Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Мой квадратный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мой квадратный друг.

Вчера на уроке астрономии наш учитель Иван Григорьевич Сушкин рассказывал нам об инопланетных формах жизни. " В Солнечной системе ни на одной планете кроме Земли жизни нет. Но Вселенная велика. Может быть, есть планета, на которой много воды, растительности, а значит, и живых организмов", - говорил он.

Урок показался мне скучным, да и к тому же сегодня был не мой день, так что я пошёл домой с испорченным настроением. Ключа у меня с собой не было: дверь всегда открывал отец. А вот в этот раз мне никто не открыл. Я заглянул в щель под дверью и увидел записку:

" Не жди меня. Я уехал в командировку в Австралию. Вернусь через месяц. Переночуй пока у бабушки, а потом забери у неё запасной ключ от

квартиры".

Твой отец.

Вот так новость! До бабушки Памеллы два часа ходу, а время позднее, общественный транспорт уже не работает. Но нечего делать, пришлось идти.

Несмотря на то, что Памелла была моей бабушкой, ей было всего 54 года, она прекрасно пела, да и дом содержала в полном порядке.

Бабушка встретила меня привычным весёлым возгласом: "Кто к нам пожаловал! Сам Александр Семенович! Почему ты не спишь в столь поздний час? Что-нибудь стряслось?" Я рассказал Памелле, что случилось, и попросился переночевать. К ней снова вернулась серьезность."Ну, проходи скорее", - сказала она.

Ночью я часто просыпался - мне снились тревожные сны. В одном я был инопланетянином. Нашу планету хотели завоевать люди. В другом, наоборот, инопланетяне хотели завоевать Землю.... В общем, все сны про космос.

Я проснулся в 7 часов, а Памелла уже была на ногах. Я попросил ключ от квартиры и пошёл по направлению к дому. Отперев дверь, я обнаружил чьи-то следы, вошёл в квартиру и обомлел: на кровати сидело очень странное существо, похожее на телевизор с огромными лапами. Оно достало разговорник, написанный на каком-то неизвестном мне языке, и сказало гнусавым голосом:

-Здравствуйте, моё имя Страйк. Я прибыл с планеты Антелия. Cначала не мог вымолвить ни слова, а потом, наконец, с трудом произнёс:

-З-з-з-дравствуйте...

-Зачем столько волнения. - Сказал Страйк, - Я прибыл не с дурными намерениями.

-Как ты сюда попал?- Выдавил наконец я из себя.

-У нас наука на более высокой стадии развития, чем у людей. Вам приходится

долго идти, а у антелианцев есть телепортаторы. Нажмешь на кнопку и окажешься где захочешь, даже на другой планете.

Так сказал Страйк и перевернул страницу разговорника.

-Кстати, меня зовут Саша.

-Во-первых, я не слышал, чтобы тебя звали, а во вторых, я не Саша, а Страйк.

-Люди, когда знакомятся, говорят "меня зовут". - Сказал я.

-Зачем, чтобы отвертеться от знакомства? Не понял Страйк.

-Да нет,... ты меня совсем запутал.

Ладно, будем говорить, как ты хочешь. Моё имя Саша, отчество Семёнович...

-А остальное? - Перебил Антелианец.

-Что за остальное?

- Матчество, дедушчество, бабушчество. - Странные вы какие-то.

Прошло некоторое время, и я спросил: "и сколько ты будешь здесь оставаться?

-Два Глура. - Ответил он.

-Глура?- Переспросил я.

Да - Ответил Страйк. В одном глуре два глара, в одном гларе десять ваших дней. Итого сорок дней.

Но через тридцать дней приедет мой отец.

-Отлично.

-Что - же хорошего?! - Изумился я.

-Узнаю других людей.

-Это я могу устроить. Скоро будет праздник Хеллоуин.

-Что? - Переспросил Страйк.

-Хеллоуин. Но не перебивай. И так, - продолжил я: Хеллоуин - это такой праздник, когда вся нечисть выходит на улицы...

-А когда на улицы выходит чисть? - Снова не дал мне досказать назойливый друг.

-Такого слова в русском языке нет. Есть слово "нечисть" - Ответил я. Все люди наряжаются в маскарадные костюмы.

Тебя вполне можно принять за ребёнка, напялившего костюм гнома, проглотившего телевизор. Кстати, покажи телепортатор, пожалуйста.

-Не отвечая, Страйк достал прибор, и для убедительности щёлкнул его кнопкой. Ничего не произошло.

-Я, что здесь застрял?! - произнёс Антелианец сквозь зубы. - Видно сломался аккумулятор.

-Можно заменить.

И вот прошли выходные. Перед тем, как пойти в школу, я замаскировал инопланетянина под телевизор: в тумбочке просверлил отверстия под ноги, нашёл экран от старого телевизора, покрасил в чёрный цвет и спрятал под него руки, а для убедительности нацепил табличку "Sony"

Труднее всего оказалось снять с Антелианца кепку. Он никак не желал с ней расставаться.

Но вот всё было готово, и я пошёл в школу.

После уроков, я позаимствовал аккумулятор у своего друга и вернулся домой.

Увидев то, что я принёс, Страйк возмутился: "да этот аккумулятор больше телепортатора раза в два!"

-Другого нет.

2 часа ночи. Звонок в дверь. Оказывается, у папы опоздал самолёт.

-Привет, Саша, извини, что так ушёл, мне вдруг позвонили и сказали, что мне срочно нужно лететь в Австралию.

-Привет, папа, проходи.

Войдя, отец захотел посмотреть по телевизору, что случилось, пока он был в Австралии. Папа нажал кнопку, включающую "телевизор". Телевизор сказал "хи-хи", но не включился. Повторные попытки ни к чему не привели.

-Надо будет починить.

-Ты, наверное, устал. Отдохни, поспи.

-Да, но сначала, принеси мою сумку.

Когда я сделал то, о чём меня просил отец, он достал из сумки маленькую коробочку, -Вот, держи подарок на день рождения.

Я так увлёкся возвращением Страйка на его родную планету, что забыл про день рождения! Я открыл подарок и застыл. Нет, не подарок мне так понравился. Он работал на маленьком аккумуляторе!

Когда отец уснул, я тихо подошёл к Страйку и шёпнул ему: просыпайся. Когда мы избавились от маскировки и вставили аккумулятор в телепортатор, Страйк сказал: прощай, покрылся золотистым светом, и растворился в воздухе.

Утром я подошёл к месту, где пропал Антелианец, и увидел коробочку. Дрожащими руками я открыл её и достал новенький, блестящий телепортатор!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"