Иванов Максим Владиславович : другие произведения.

Великий меч двух светил или большая прогулка. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моей книги.

  Глава первая: Исход
  Где-то в Земногорье, в Золотом лесу, жили лесные эльфы. Между высокими толстыми деревьями с золотыми листьями стояли их стройные, белые, увитые плющом дома. Некоторые дома были сплетены из веток, в основном это были беседки. Маги лесных эльфов с помощью своей магии могли сплетать ветки в причудливые сооружения, на самых больших площадях можно было увидеть даже сплетенные из веток статуи эльфийских поэтов и философов. На ветках раскидистых деревьев так же возвышались строения. Сквозь густую листву на теплую землю падали яркие лучи утреннего солнца, а веселые солнечные зайчики играли на стенах домов. В листве пели птицы, которых почти невозможно было увидеть с земли. Здесь всегда пахло свежей травой и разными душистыми цветами.
  В одном из этих уютных и ухоженных домов жил эльф по имени Арасендрариус. Все звали его по первым четырем буквам: Арас. Он был приятной наружности. Его золотые длинные волосы ниспадали на плечи. Он всегда носил темно-зеленую рубашку, перепоясанную золотым ремнем, и простые штаны того же цвета, что и рубаха. Его родители, по рассказам дедушки Эорда, погибли на войне. Сам Эорд в былые дни считался великим воином, а его доспехи до сих пор висели в гостиной.
  В этот день Арас хотел отправиться с друзьями в таверну и поиграть там в карточную игру Сермек, а потом, может быть, поучаствовать в скачках на болнафах. Болнаф - это ездовое животное эльфов, которое выглядит как кошка величиной с лошадь, с длинным хвостом и головой дракона. Голова, покрытая шерстью, имеет один широкий короткий рог на носу и два длинных острых рога на затылке. Болнафы раньше были боевыми животными, а теперь стали рабочими. К тому же болнафы умеют лазать по деревьям, чем, однозначно, не могут похвастаться лошади, хотя эльфы часто ездят и на лошадях.
  Сам Золотой лес располагался на юге Земногорья. Но вот уже месяц с севера континента доходили слухи и рассказы о надвигающейся войне с нежитью.
  И вот в этот прекрасный, для Золотого леса, день в тронном зале короля эльфов внезапно появился маг. В длинной белой мантии с плащом, накинутым сверху, он смело вошел в главные двери тронного зала и подошел к правителю. Седые волосы спадали на плечи, а рот окружала борода, закрывавшая шею. В правой руке маг держал полупрозрачный посох, сделанный из горного хрусталя. Король был стар и очень устал от власти и обязанностей. Правитель в полусонном состоянии ждал конца дня.
   - Приветствую тебя, властитель Золотого леса! - проговорил маг, вежливо поклонившись, - Пришла пора и лесным эльфам поучаствовать в битвах.
   - Чем могу помочь? - скучающим голосом спросил царь.
   - Воин из твоего города является носителем меча Серебряной Луны. Его зовут Эорд. Он мой старый друг, и мне нужна его помощь.
   - Зачем ты пришел ко мне, маг? - Король удивленно приподнялся на своем троне. - Почему бы тебе не пойти и не поискать Эорда самому?
   - Хотелось бы мне самому с ним повидаться, но, к сожалению, у меня много других дел. Передайте ему, что я буду ждать его в Эркизе. - спокойно ответил маг.
   - Прошу прощения... Это ты, Оррик? Мои глаза уже плохо видят и я не узнал тебя... Почему ты не навещаешь нас, друг мой? Помнится мне, раньше ты был на каждом нашем празднике! Ты показывал нам удивительные чудеса, огненные фокусы и другие магические штучки, танцевал с нами и помогал в работах, - Король улыбнулся и наклонился к собеседнику.
   - Я, конечно, и сам мог бы ему все рассказать в Эркизе, но лучше пусть знает сразу. Передай Эорду, что он должен отправится к горе Кристалла и там воссоздать Великий Меч Двух Светил. Это может помочь нам развернуть войну в нашу сторону. Теперь я уйду, а вы останетесь здесь.
   В то же мгновение в зал влетела белоснежная лошадь. Оррик вскочил в седло и исчез в дверях тронного зала. Царь вздохнул, встал с трона, зевнул, потянулся и сказал помощнику, который тот час же вытянулся в струнку:
   - Ты все слышал? Пошли к Эорду гонца, - сказал старый эльф, направившись в сторону своих покоев - А я пока немного вздремну. Ох, и утомился я сегодня...
  * * *
   Вечером, когда Арас пришел домой со скачек, он увидел дедушку, который, склонившись над письменным столом, рассматривал древние карты. Увидев внука, Эорд отложил свое занятие и рассказал о приходе гонца.
   - Я уже стар - сказал Эорд, - и не могу сражаться с врагом как в былые времена. Я решил, что пора и тебе почувствовать суровый, но захватывающий дух приключений! Пойдем. Я дам тебе оружие, которое в былые времена сослужило мне хорошую службу!
   Два эльфа прошли по длинному коридору большой усадьбы. Арас был переполнен чувством гордости: наконец-то ему позволят заглянуть в подвал старинного эльфийского дома, в котором Эорд веками хранил разные древние магические артефакты. Дверь всегда была запечатана магией и никто, кроме Эорда, не мог открыть ее. Старец подошел поближе к двери и прошептал в замочную скважину какие-то длинные слова на неизвестном языке. Из каждой щелки на старой деревянной двери постепенно усиливаясь полился приятный мягкий свет. Эорд приоткрыл дверь в подвал и осторожно заглянул туда, потом открыл ее шире и стал спускаться по длинной винтовой лестнице. Арас последовал за ним. В подвале было темно, но не было даже намека на тот страх, что порой появляется, когда спускаешься в промозглые подземелья гоблинов или еще каких-нибудь тварей. Спускаясь по винтовой лестнице, Арас поймал себя на том, что ему даже нравится это место. Они подошли к двери. Она не была заколдована, по крайней мере, так могло показаться на первый взгляд. Эорд прошел сквозь арку, с силой толкнув тяжелые створки дубовой двери. Арас последовал за ним. Впереди был огромный зал. Он так же находился во тьме, так что сложно было вычислить его размеры. Свет факелов, закрепленных на колоннах, выхватывал из тьмы лишь яркую ковровую дорожку, идущую от двери до небольшого каменного постамента вдалеке. Колонны с факелами находились с боков от дорожки и их вершины уходили далеко вверх, теряясь во тьме вместе с потолком, о существовании которого можно было лишь догадываться. Эорд невозмутимо пошел по ней, двигаясь точно посередине. Возможно, это лишь случайность, но Арас рисковать не стал и тоже пошел ровно посередине. Может, пол вокруг воспламенится, если наступить? Все, что было освещено факелами, выглядело настолько чистым, что можно было подумать, будто дедушка сутками сидел здесь, убираясь и протирая пыль. Краем глаза Арас заметил легкое движение в темноте по бокам.
   - Это еще что? - удивленно спросил он, конкретно ни к кому не обращаясь.
   - Там живут домовые, хобгоблины и прочие создания, живущие в домах и убирающиеся за еду и кров. Ты ведь не думал, что такой великий воин как я когда-нибудь возьмет в руки метлу? - хитро улыбнулся Эорд.
   - Но ты же убирался у нас в доме! - эльф рассеяно ткнул пальцем во тьму над головой, где по идее должен был быть потолок, а выше усадьба.
   - Значит, мне нечего было делать - Эорд даже остановился и задумчиво почесал голову, но не прошло и секунды, как он продолжил путь.
  Они дошли до постамента. Он был вырезан из камня и был сделан в виде веточки дерева, в листьях которой запутался меч. Это был меч Серебряной Луны, так окрестили его древние кузнецы. По рассказам Эорда он мог извергать молнии.
   - Этот меч - брат меча Золотого Солнца. Когда-то они были единым целым - Великим мечом Двух Светил. Это оружие было сделано гномами и подарено Шнерроту, тогда он был главой Ордена Магов. Кстати, он был единственным друидом, управлявшим Орденом. Меч давал небывалую силу, и Шнеррот использовал ее во имя добра, во время его правления не случилось ни одной войны! Но несколько веков назад меч разделил один из лучших кузнецов-магов, который когда-либо рождался у расы гномов. Он посчитал, что опасно будет иметь кому-то одному такое могущество. Но сила клинка еще и оберегала наши земли, а гномы не знали об этом. Тогда и начались войны. Народы демонов и нежити рассорились и с тех пор они ищут поля битв, на которых наконец-то один из народов падет. И в этот раз они выбрали полем боя наше Земногорье.
   - Я слышал, что нежить недавно разделилась на три лагеря...
   - Да. От той нежити, что издревле жила на земле Тлеющих Костей, недавно отделился клан воинов, и еще часть воинов примкнула к новому командиру Модре Авернусу.
   - Что за клан воинов?
   - Потом расскажу. А сейчас я торжественно вручаю тебе этот меч! Да будет сияние его вечно освещать твой путь!
   Эорд вытащил из каменных ветвей меч Серебряной Луны и, подав клинок внуку, отступил назад. Эфес клинка был серебряным, на пересечении рукояти и лезвия был синеватый полумесяц, рожки которого были слегка загнуты вверх, к острию меча. На каждом из этих рожек красовался еще один месяц, но уже более насыщенного синего цвета. Посередине серебряного лезвия красовался голубоватый круг: символ полной луны. У эфеса и у кончика лезвия были также выгравированы два синих полумесяца направленных рожками на луну в середине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"