Иванов Матвей Евгеньевич : другие произведения.

Забастовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Что нынче происходит? - спросил я, показывая пальцем на толпу, собравшуюся рядом со сталелитейным заводом.
  -Да чёрт его знает, - ответил мой друг, закурив сигарету. - Но такое вижу впервые.
  Я собрался было пойти, но он положил руку мне на плечо и неодобрительно покачал головой.
  -Да сдались тебе они? Неужели интересно смотреть на разборки идиотов?
  -Хотя бы для опыта, - невозмутимо ответил я, убрал его руку с плеча и пошёл прямо к толпе.
  Друг хотел было пойти со мной, но, в конце концов, махнул рукой и пошёл по своим делам. Я же продолжил идти к толпе рабочих и до меня начали доноситься обрывки голосов.
  -Вы чё, самые умные?! А работать кто будет, а?! - сказал неприятный лысый тип в грязном синем комбинезоне. Он плюнул на землю перед своим оппонентом и пробормотал какое-то ругательство. - Думаешь, книжек начитались и всё вам дозволено? А ты чё лыбишься? Ты сначала поживи с моё, а потом вякай. Думаешь ты лучше коллектива?
  -Да, - невозмутимо ответил другой рабочий. - Мы просто требуем, чтобы нам выплатили задержанную зарплату. Ты, видимо, слишком тупой, чтобы это понять.
  -Чё? Ты чё, сволочь, ты чё?! - лысый хотел было наброситься на собеседника, но один высокий пролетарий, стоящий рядом, смог удержать его.
  -Успокойся, старик, - промолвил он.
  -Отцепись! - огрызнулся лысый. - Ты не видишь, что эти черти тут бунт готовят? Сказано же им было, что времена трудные, кругом враги, а? Терпите! Деды терпели, а значит и мы должны. Раньше было хуже. А если здесь не нравится, то валите из страны! Я верно говорю, мужики?
  Послышался одобрительный хор.
  -Да мы с радостью, - послышался ответ. - Вы только билеты и жильё оплатите.
  Услышав подобный ответ, кто-то из рабочих не выдержал и разразился матерной тирадой, в которой громко и эмоционально высказал всё, что он думает о недовольных коллегах, их родственниках, политических взглядах и так далее.
  -А где начальник? А, точно! Он же у нас...это...акванавтом заделался. Пошёл море исследовать. Только чужое и за наши деньги. А вы ему ещё акафист читаете.
  -Чё? Ты понятнее говори, яйцеголовый.
  -Пошёл в море плавать за нашу зарплату, вот чё! Тебе этого мало? - ответил оппонент лысого, у которого уже заканчивалось терпение.
  -А тебе кто сказал? Ты это всё там, в газетёнках либеральных прочитал?
  -Отчасти.
  -Газеты врут, - уверенно заявил один из противников стачки. - Чтение вредит, как говорит наш дорогой...
  -Заткнись!
  -Голубчик, - произнёс лидер забастовки. - А что это у вас из сумки выглядывает. Неужели это номер "Государственного Вестника"? Ай-яй-яй...
  Тем временем недовольство нарастало. Дискуссии на темы "Кто виноват?" и "Что делать?" постепенно сменялись потоками оскорблений. Вскоре кое-кто из спорщиков перестал сохранять спокойствие и откровенно рвался в драку. Оставалось лишь найти повод и...
  Вдруг, послышался выстрел. Толпа обернулась и увидела, как на неё смотрит их начальник в сопровождении нескольких полицейских. Это был крупный мужчина в дорогом фраке с короткими седыми волосами и хитрыми глазами.
  -Ребята, хочу сделать важное объявление, - произнёс он с заискивающей улыбкой. - Прошу тишины! Вот так, - сказал начальник, дождавшись, пока все замолкнут. - Спасибо, что решили встретить меня после долго и утомительного путешествия. Это так мило с вашей стороны, ребята. Я этого не забуду. И в знак благодарности хочу вручить вам небольшой подарок.
  Он хлопнул в ладоши, и тут показались двое крупных мужчин, тащащих большую бочку.
  -Целая бочка отборного пива! Налетайте!
  В этот момент и забастовщики, и лояльные рабочие ринулись к начальнику с глупыми улыбками на лицах и жадными глазами. Бочка пива сплотила пролетариев, превратив их в один неконтролируемый поток. Люди сбивали друг друга, не замечая упавших, и оттесняли самых шустрых коллег. Пива ведь немного. Поэтому, чтобы получить халяву, нужно обставить конкурентов.
  Лидер забастовки, молодой парень, с трудом выбрался из толпы. Он с ужасом посмотрел на своих коллег, собравшихся около бочки, и кричал, пытаясь достучаться до агрессивной толпы. Но рабочие его даже не слушали и все, начиная с противников, и заканчивая сторонниками, участвовали в драке за очередную порцию напитка.
  -Боже... - пробормотал он, схватившись за голову. - Что это? -Это называется - барская милость, уважаемый, - ответил я, наблюдая за огромным стадом и людьми в нём, которые ещё недавно имели свою позицию и отстаивали её, не щадя себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"