Иванов Матвей Евгеньевич : другие произведения.

Провинившийся учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном славном городке, затерянном где-то в глуши, появился новый школьный учитель, приехавший прямо из столицы. Местные сильно удивились его появлению и с большим любопытством следили за каждым его шагом, даже старый Педро не помнит, чтобы к нам когда-то приезжали другие люди, так что учитель сразу стал у них местной сенсацией.
  Он был молод, красив и очень образован. При каждом удобном случае говорил фразы на латыни, любил цитировать древних писателей, о которых никто в городке и не слышал. Именно таким его увидел глава муниципалитета. Выслушав длинную речь учителя, из которой мэр мало что понял, он почесал голову и позволил ему образовывать местных детей, не забыв при этом добавить после ухода молодого человека, что "откуда они только такого юнца взяли? Учитель должен был человеком в летах и опытным в общении с детьми. А чему этот-то сможет научить на втором десятке?".
  Однако его ожидания не оправдались. Детям новый учитель очень понравился, и они сами стали рваться в школу, чего не было долгие годы, а возвращались оттуда довольными и поумневшими. Родители были рады этому и не стали дальше следить за деятельностью учителя, предоставив ему полную свободу.
  Это продолжалось около месяца, и учитель за это время стал неотъемлемой частью города. Местная детвора постоянно наведывалась к нему домой после школы и во время каникул, где они проводили долгие часы за играми, которые молодой преподаватель любил проводить, так как он считал, что это способствовало лучшему усвоению знаний.
  Глава муниципалитета, видя такие результаты, решил лично наведаться к учителю и поздравить того с большими успехами в просвещении детей. Но он не знал, что в это время юнец отправлялся на длительную прогулку по городу, так что дверь ему открыла служанка. Та не стала перечить мэру и позволила ему войти, так как он всё-таки решил дождаться владельца квартиры.
  Чтобы занять себя, глава муниципалитета решил посмотреть книги, валявшиеся на столе. Одни показались ему слишком сложными, и он тут же закрывал их и прятал от греха подальше, другие же он пролистывал, после чего самодовольно улыбался и клал их обратно. Так он дошёл до самой последней книги. Едва он посмотрел на обложку, как его зрачки расширились, а лицо побледнело. Он отбросил книгу в сторонку, отошёл на пару шагов назад и перекрестился, бормоча под нос молитву.
  Едва он вернулся обратно в мэрию, как тут же бросился к телефону и потребовал к себе капитана полиции. Спустя полчаса учитель вернулся к себе домой, но не успел он раздеться, как кто-то яростно забарабанил в дверь с требованием немедленно покинуть квартиру. Преподавателя доставили в полицейское управление. После непродолжительного допроса бросили в камеру, где ему предстояло ожидать суда.
  Там его окружали воры и грабители, в изобилии водившиеся в окрестностях города. Самый крупный из них подошёл к дрожащему учителю и грубо поинтересовался, за что он здесь очутился. Преподаватель прошептал громиле на ухо. Услышав его, тот вздрогнул, побледнел и начал ходить по комнате, бормоча что-то под нос. В это же время капитан ещё раз пересматривал улики. Он взял в руки ту самую злополучную книжку, мельком бросил взгляд на иллюстрацию обложки, где была изображена круглая Земля, перекрестился, открыл выдвижной ящик стола и запихнул туда учебник по географии, пытаясь как можно быстрее забыть тот богомерзкий ужас, что ему довелось видеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"