Иванов Матвей Евгеньевич : другие произведения.

История одного чиновника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в одном министерстве служил чиновник Пабло. Он был порядочен, честен и слыл ярым патриотом своей страны. Каждый день чиновник без устали трудился на благо Родины, выполнял все поручения полностью и в срок, за что заслужил уважение начальства, ставившее его в пример для остальных бюрократов.
  -Вот, смотрите на своего коллегу, - говорил начальник отделения. - Любит страну, уважает руководство, трудолюбив, честен и неподкупен. Вот каким должен быть образец идеального гражданина. Зарубили это себе на носу?
  После службы Пабло возвращался домой, даже не допуская мысли о том, чтобы заглянуть в бар, казино или иное сомнительное заведение. После плотного ужина он, как и любой порядочный гражданин, включал телевизор и внимательно следил за новостями, ведь любой патриот должен знать всё, что хочет сказать правительство, будь это известие об очередной победе на фронте или об успехах на производстве. И он запоминал каждую деталь. А как иначе? Слово Мудрого Вождя - закон.
  Но не нужно думать, что это единственные передачи. Государство заботится о своих гражданах, и потому оно обеспечивает население обилием программ для досуга: комедийные сериалы, фильмы о войне, прославляющие мужество наших солдат, викторины и так далее. Пабло старался посмотреть как можно большее количество передач, но у него это не всегда получалось, ведь телевизор был только один.
  Вскоре он выключал телевизор и шёл спать, но не забывал перед этим прочесть главу книги 'Как внутренние враги пытались развалить нашу страну'. Автор произведения славился, как один из главных политических экспертов и историков, деятельность которого руководство страны, безусловно, одобряло. Разумеется, Пабло должен был читать подобную литературу, чтобы самообразовываться. Враги не дремлют, и каждый должен знать обо всех их происках, чтобы быть готовым к любым невзгодам.
  Каждый день из жизни Пабло проходил по чёткому плану, но однажды с ним приключилось одно событие, изменившее его жизнь. Один раз он возвращался вечером домой и увидел знакомую фигуру, входящую в элитный ресторан и севшую у окна. Чиновник помнил памятку от правительства, в которой было написано: 'Любой добропорядочный гражданин обязан следить в оба за окружающим, если он делает что-то подозрительное'. Разумеется, Пабло не мог изменить своему гражданскому долгу, и он проследил за ним. К его ужасу, подозрительному господину принесли бутылку какой-то странной жидкости янтарного цвета, на которой была этикетка с надписью на неизвестном Пабло языке. Он точно знал, что любой национальный продукт должен быть отечественной марки. Понятное дело, что ни о каком названии на чужеземном языке и речи не могло идти.
  Пабло догадался, что подозрительный гражданин является предателем, а сам ресторан - убежище иностранных агентов. Не теряя времени, чиновник написал рапорт, указав мельчайшие подробности, чтобы правоохранительные органы не упустили мерзавца. Сделав это, он со спокойной совестью занялся обычными делами, гордясь своим поступком.
  Утром, довольный Пабло направился на работу, воображая, как его будут чествовать за раскрытие шпионской сети. Вот начальник торжественно встречает его, крепко пожимает руку и благодарит от лица всего государства за верную службу на благо Родины. Другой бы больше мечтал о награде, но для Пабло ценнее всего было получить признание со стороны боготворимого им правительства.
  Однако всё получилось не так, как он планировал. Оказалось что, тот подозрительный господин был его начальником, который захаживал в то заведение несколько раз в неделю. На службе его встретили люди в серой форме, арестовали и увезли в сторону ближайшей тюрьмы.
  Помня о предыдущих заслугах, его не расстреляли и оставили за решёткой. Сам же Пабло до конца своих дней продолжал благодарить полицейских, что они вовремя обнаружили его ошибку и доставили в камеру. Ведь что будет, если другой гражданин донесёт не на начальника, а уже на кого-нибудь из министров? Кто же тогда будет руководить нашей великой страной?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"