Иванов Михаил : другие произведения.

Главы 14-15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание первого тома. Второй в процессе но мне там многое не нравится потому переписываю. Первые три главы постараюсь к 16-му этого месяца выложить.


Глава 14.

  
   - А ты чего на пороге стоишь? Проходи, чайник ещё горячий, до занятий ещё успеем по стаканчику пропустить. - Проговорил я девчонке, которая сделала в глубь гостиной всего пару шагов и теперь, сильно смущаясь, переминалась с ноги на ногу. - Девочки какие у вас стеснительные подружки. - Попытался я пошутить, чтобы хоть как-то расшевелить посетительницу.
   - Мы её в первый раз видим. - ответила Мири, после того как Лиса и Роза отрицательно помотали головами на её вопросительный взгляд.
   - О, - выдал я, пристальней изучая девушку. Очень даже ничего так, весьма и весьма. Не высокая, черты лица правильные, фигура пропорциональная, волосы каштановые длиной до попы, глаза, которые она усердно прячет, большие и наивные, как будто перед тобой ребёнок лет пяти. - Ну, ты всё равно проходи раз зашла, за чаем и поведаешь зачем.
   Она кивнула и присела на стул который я ей пододвинул, благо я их докупил, чтобы в каждой квартире по шесть штук было. А так как кушали мы только тут, то у девчат было девять, а у нас только три, как раз на случай гостей. Мы налили ей чаю и сунули в руку последний пирожок, немного постеснявшись она его умяла, но разговора так и не начинала.
   - Давай наверно сперва познакомимся, я Грэм, вот эти двое Рон и Клим, девчата Мари, Роза и Лиса, - представил я всех, по кругу, - а тебя как зовут?
   - Милинда, Милинда Димерт, - произнесла она обречённым голосом.
   - Ты тоже за моей головой пришла? - Не веря, в возможность такого, спросил я.
   - Нет! - Она, с испуганными глазами, яростно помотала головой из стороны в сторону. - Я... - И она опять замолчала.
   Мы ей не мешали, я старался не давить, поскольку мне казалось что ещё чуть чуть и польётся водопад из слёз, и тогда слов конечно будет много, но связными они точно не будут. А ребята, видимо воспринимали это всё, как выступление артистов, такое искренние любопытство, словно спектакль смотрят.
   - Я поблагодарить хотела за Вагола, - наконец собралась она с силами, - и уверить, что у нашего рода претензий к вам нету, дядя сразу так объявил. Вагол нарушил его распоряжение и самолично решил отомстить. Просить его простить я не смею, но не поблагодарить за ваши действия не могу. Простите нас за причинённые неудобства. - Тут же сделала она то, чего просить несмела.
   После её тирады Лиса сильно помрачнела, другие тоже видимо догадались, что я задержался не из-за дедушки.
   - Подожди пожалуйста, - остановил я собравшуюся слинять девушку, - Лиисааа, а не подскажешь ли ты мне, чего такого я не знаю?
   - А почему ты решил что я могу тебе что-то подсказать? - Решила она прикинуться шлангом.
   - Да так, больно не понравилось тебе имя её рода. Вот мне и кажется, что ты что-то знаешь, а вот меня, ваш дружный женский коллектив, решил не обременять бытовыми неурядицами. - С каждым моим словом сестрёнка нервничала всё сильнее, знала уже, что так витиевато я разговариваю, когда пытаюсь не крыть матом всех и вся. А если я хоть что-то понимаю, то мама, Лира и Лиса, дружно решили поберечь мои нервы и не сообщать мне о проблеме. Что же такого случилось между мамой и старшим братом моего утреннего соперника? И вот сейчас, перед нами сидит девочка, ммм девушка и отчаянно пытается подобрать слова, чтобы не развязать вражду между родами, а мне-то сперва показалось что она просто стесняется. - Начинай каяться Лиса, времени до занятий не так много, а история видимо очень интересная.
   - Грэм, не злись, ну подумаешь не сказали тебе о маленьком происшествии, чего так переживать-то? - С нервным смешком проговорила Лиса.
   - Опустим тот факт, что сегодня утром состоялась дуэль до смерти, между мной и её родственником, - я кивнул в сторону пришибленной девушки.
   - Какая дуэль? Ты ведь первокурсник это же запрещено! - Всполошились девчата.
   - По праву кровной мести, Вагол Димерт потребовал у академии дуэли со мной, академия её разрешила, так как отказать в этом не могла. Но это всё не существенно, все живы и даже здоровы. Мне вот интересно, а если бы этот мститель не стал вызывать на дуэль? А просто подошёл и ударил бы огненным шаром, меня допустим ещё надо подловить в нужный момент, что бы это возымело хоть какой-то эффект, а если бы он выбрал целью тебя Лиса? Коротко и ясно рассказывай что произошло!
   - Так не честно! Это была не моя идея, не говорить тебе, а отдуваться теперь мне, да? - Возмутилась она.
   - Ты просто будешь первая из пострадавших и если будешь затягивать с началом объяснений, пострадаешь только сильнее. - Довёл я, до неокрепшего разума, суть любых видов взаимоотношений, типа "я начальник, ты дурак".
   - Наследник рода Димерт, украл у тёти Эммы твой подарок на её день рожденья, она пошла его возвращать. Как я поняла на территорию особняка её не пустили, это при том что она пришла с нарядом стражи, возвращать украденное. А дальше они с папой разнесли половину особняка и убили зачинщика, но он сам виноват, напал на них когда папа ворота выломал.
   - Три дуры, - констатировал я факт, - неужели не понятно, что раз один сын неадекватный дурак и при этом наследник, то каких поступков можно ожидать от среднего?
   В это время Милинда и так подозрительно всхлипывающая, когда говорила Лиса, начала совсем уже явно шмыгать носом.
   - Милинда, а чего ты так переживаешь? Меня заверили что ты из младшей ветви и тебя всё это никак не коснётся?
   - Просто дядя хороший, и Вагол тоже добрый. Это всё из-за Карста, он давно уже начал переходить рамки дозволенного и вот теперь подставил весь род. - Перемежая слова всхлипами, поведало мне это чудо трагичную историю. Как она живёт бедняга, тут нет пережитков патриархата и девочки от мальчиков не в чём не отстают, соответственно и отношения к ним тоже почти одинаковое. А она поведением, больше похожа на милого и доброго карапуза, чем на девушку лет 17-18.
   - Так, иди вон умойся, - кивнул я на раковину, - и перестань переживать, ничего страшного с вашим родом не случиться. Если конечно они ещё чего не учудят. Я конечно проясню ещё ситуацию, но вряд ли вам что-то грозит. Тем более твой дядя, это видимо глава вашего рода? - Она кивнула. - Так вот, он вроде никому мстить и не собирался. - А теперь она помотала головой. Жесть, меня так и тянет её по головке погладить, чтобы успокоить. Лиса, тем временем, уже тянула её в сторону умывальника, проявляя чудеса усердия в помощи нашей гостье. - Лиса, - обратился я к ней, строгим голосом.
   - Нееет. - Вскричала она, изрядно перепугав Милинду.
   - Дааа, - не согласился я с ней, - твоя практика у Лиры будет, помимо выходных, проходить и всю первую неделю новогодних праздников.
   - Грэм так нельзя, мы собирались отдохнуть на праздниках. - Укорили меня её соседки.
   - Можно, у вас ещё одна неделя останется, а будите упорствовать я перестану делать вид будто не понимаю, что такими интересными новостями она с вами не могла не поделиться.
   - Ах ты мелкий шантажист, - возмутилась Мари, - Лиса тебя кормит, а ты её третируешь. Да и что ты нам сделаешь? Как работают твои артефакты Лиса знает и умеет с ними обращаться, так что ни чего ты нам не сделаешь! А будешь наглеть, перестанем тебя пускать в квартиру, есть будите у себя и готовить тоже!
   - О как? Бунт? Все трое уверенны, что я вам ничего не сделаю? - Уточнил я у спевшихся подружек.
   - Мари права Грэм, ты перегибаешь палку. Молчи Лиса, а то так и будет тебя шпынять, надо показать что ты и сама можешь о себе позаботиться. - Не дала замять конфликт Роза.
   - То есть, вы прям такие самостоятельные и если я сейчас лишу вас благ комфортной жизни, вы всё сами наладите и вообще будите жить хорошо и счастливо?
   - Да!
   - Да!
   - Неееет!
   Три голоса слились воедино.
   - Ну что же, вот тебе ещё один урок Лиса, не всегда самый информированный может отстоять общее счастье. - С этими словами, я сломал краны на раковине и душе, всего-то делов, разогреть металл посильнее на внешней оболочке, хоть и с трудом, но я так уже мог. Краны немного деформировались и просто заблокировали шаровой затвор. После чего, в плите и стиралке нарастил пару мановодов, туда куда не надо и магема перестала функционировать. Это правда, что Лиса может сама настраивать мои поделки, но повторить или починить пока нет. - Пацаны, так как тут больше еды нормальной не будет, предлагаю к вечеру сходить в трактир. На обед я наверно не успею, надо навестить кое кого. Кстати, мои любопытствующие друзья, - сказал я всем ребятам в комнате, которые хоть и поняли что я что-то сделал, но никто не понял что, - вы опаздываете на занятия. - С этими словами я их покинул, надо навестить маму и Лиру. Но сперва надо зайти к одному пройдохе.
  
   - Лиска ну чего ты так убиваешься? Ну подумаешь что-то там накрутил, после занятий всё исправишь, он же сам тебе всё показывал и объяснял. А делать он это умеет, даже я поняла, чего уж говорить про вас с Розой. - Пыталась подбодрить подругу Мари, а то Грэм конечно хороший, но Лису иногда гоняет как рабыню, а та его ещё и защищает.
   - Действительно Лиса, я например тоже всё понял, хотя и не обладаю нужными навыками, но всю нужную информацию он нам дал, а ты уже можешь работать с артефактами также как и он, без центрального блока. Я понимаю если бы он их просто сломал, а то стиралку и плиту он просто выключил, а душ с раковиной вообще не трогал. И хоть и не хорошо так говорить про своего благодетеля, но я разделяю мнение Мари и Розы, Грэм к тебе несправедлив.
   - Идиоты! - Взорвалась Лиса. - Он их не выключил, а нарастил новые части, уверенна что теперь это просто предметы мебели. Про душ, наверняка тоже, не всё так радужно как вы себе представляете. Молитесь ушедшим, что бы он и у вас плиту со стиралкой не испортил. Хотя поздно, если он собрался есть в трактирах, у вас я тоже готовить не смогу. Дуры, - обвинительно ткнула она пальцем в соседок, - кто вас за язык тянул, ну просидела бы я у Лиры половину дня, что нам оставшейся не хватило бы? И с чего это вы взяли, что это я его кормлю? Мы с вами всей толпой у него на содержании сидим, это его деньгами оплачивается еда, которую мой папа подвозит по утрам. Заместо нормальной еды будем теперь пирожками питаться, хорошо что папа теперь нормально зарабатывает и не бросит вас в пучины местной столовой.
   - Он такой страшный? - С нотками паники в голосе спросила Милинда, которую не особо спрашивая, тащили на занятия. Ей этот мальчик показался решительным, но не жестоким, а брат предупредил что он как маг, куда опасней многих выпускников.
   - Да, - немного подумав выдала Лиса, - я как-то видела его, когда у него терпение закончилось. - Лиса поёжилась, вспоминая как её папа убегал от Грэма и то что папе не помогал его доспех и вся его сноровка ветерана, натолкнуло её на просьбу об обучении. - Но ты не переживай, к твоим у него претензий нет.
   - Но Лиса, даже всё это, не отменяет того факта, что он тебя просто использует! - Разгорячилась в ответ Роза.
   - В чём?
   - Он распоряжается тобой, как будто ты его рабыня, а ты даже не возражаешь, когда он нагружает тебя очередными заботами!
   - Радуйся что он тебя сейчас не слышит, ты ему вроде приглянулась, а он дур на дух не переносит.
   - Чего это мне радоваться? Сдался мне твой мелкий братишка, а уж дурой меня точно назвать сложно!
   - Я же говорю дура, - вздохнула Лиса, как никогда сейчас понимая Грэма. Видимо именно так он себя ощущает, общаясь с окружающими, - он мой учитель и все его "наказания", это либо тренировка, либо наглядная демонстрация чего либо. Вот сейчас он, видимо, решил показать мне, что такое общая ответственность.
   - Да? А нас это почему коснулось? - Возмутилась Мари.
   - А вас он носом ткнул в "суровую действительность", как он обычно выражается. И чем это он тебе так не нравится? Я сама за него замуж собиралась, когда он подрастёт, но он меня в род сестрой принял, так что радовалась бы.
   - Девочки, а ничего что вас два шпиона слушают? - Смотря на парней спросила Мари.
   - Как вы могли такое подумать? - Возмутился Рон. - Да мы всецело на вашей стороне!
   - Забудь, - отмахнулась Лиса, - Клим объяснит Рону, что им ещё долго у нас кушать. Грэм рано или поздно всё вернёт обратно и тогда кушать им придётся то что я готовлю. Ты ведь понимаешь это, да Клим? - Вкрадчиво поинтересовалась Лиса у парня, который явственно понял, что в случаи если она на них обидится, столовая им покажется шикарным рестораном. - Ну вот видишь. - Прокомментировала она, страшные рожи которые корчил Клим Рону.
   - То что он нравится тебе, не значит что все остальные от него без ума! - Припечатала Роза.
   - Да что ты говоришь? - Всплеснула руками Лиса. - А это я наверно тебя с Мари перепутала, это же не ты у меня, всё что только можно, о нём выспрашивала?
   - Может мне просто интересно было, - запротестовала та.
   - Ты знаешь подруга, если бы ты не покраснела мы бы тебе поверили. - С улыбкой поддела её Мари. Ни для кого в их квартире не было секретом, что Розе нравился Грэм.
  
   - Добрый день господин Грэм.
   - Добрый господин ... - Тут меня осенило что, я так и не узнал как его зовут.
   - Гверд Сарам, - укоризненно улыбнулся он.
   - Угу, я к вам по щекотливому делу, нет ли у вас помещения где можно побеседовать с глазу на глаз?
   - Есть, пройдёмте, - пригласил он следовать за собой, попутно подозвав помощника, чтобы занял его место.
   - И так я вас слушаю. - Перешёл он сразу к делу, как только мы разместились в уютном кабинете.
   - У меня для вас есть предложение, а у вас есть возможность оказать мне услугу, чтобы это предложение имело место только между нами. Но только на первых порах, а потом вы будите иметь более лучшие условия. Это конечно если вы уполномочены вести такие переговоры, если же нет, рассчитываю на вашу помощь, во взаимодействии с вашим начальством.
   - Я старший сын главы рода, так что большинство вопросов могу решать самолично. Внимательно вас слушаю. - Подобрался он как собака взявшая след.
   - Начну с услуги, мне бы хотелось, что бы вы выкупили все долги рода Линд и назначили остаткам моих родичей встречу, под предлогом разрешения вопросов по их долгам. На этой встрече вы перепродадите эти долги мне, возможно в счёт будущего сотрудничества. Не хмурьтесь, - поспешил я успокоить собеседника, который видимо решил что у него деньги клянчат, - дело в том, что я не представляю размеры этих долгов. Думаю что в размере 800-900 золотом, я вполне вам компенсирую сразу на встрече, если больше, либо вычтем из суммы нашей сделки, либо я компенсирую вам в течении полугода. На данный момент меня интересует принципиальная возможность всё это организовать, желательно уложиться до конца второй новогодней недели. А вот ваш ответ, возьмётесь или нет, я буду ждать после демонстрации того, что я предлагаю вам как товар.
   Помолчали, я ждал, а он размышлял.
   - Технически возможно, и в сроки мы тоже уложимся.
   - Но? - Озвучил я вопрос, который он ждал.
   - Ваш товар должен быть очень специфический, честно говоря даже не знаю такого, чтобы мы в это ввязались.
   - Что же, пойдёмте к реке, я вам продемонстрирую своё предложение.
   Пока мы шли в сторону реки, я объяснил что мне требуется какая нибудь лодка и немного времени. Чем меня и снабдили, по прибытию в портовую зону. Хаос тут творился страшный, нельзя так в моём понимании. Пока я ковырялся с лодкой подошли ещё люди, ну да не мне в первое время от конкурентов отмахиваться, вряд ли кто поверит что это я изобрёл.
   - Кто смелый? - Спросил я пятерых мужиков и одного деда, все мы в лодку конечно поместимся, но лодка была под стать скорости гребца, а не гидродвижка.
   - Давай Гверд, ответственность полностью на тебе, докажи что я в тебе не ошибся. - Кивнул дедушка.
   Мы залезли в лодку и я попросил его немного отойти от берега, только на вёслах. А дальше начались покатушки, на первой в этом порту моторной лодке и какая разница как этот мотор реализован? Гверду очень понравилось, но когда мы вернулись на берег, энтузиазма я в их глазах не наблюдал.
   - Молодой человек, вы извините старика, но вы и вправду думаете, что такой артефакт сможет нас сильно заинтересовать?
   - Очень даже да, просто вы не понимаете его возможностей, пойдёмте вон в тот кабак посидим и я вам расскажу кое что.
   Часа два я им объяснял в чём суть такой модернизации, я заранее разузнал как тут совершаются дальние плаванья. Основным движителем был ветер, так же были маги водники, которые в критические моменты, создавали течения под судном. Проблема таких ребят была в том, что использовали они магему седьмого ранга, штука была мощная и успешно двигала корабль даже в штиль и на стоячей воде(там где нет течения). Но такие нагрузки маг мог выдерживать от получаса и до половины дня. И как и со всеми магемами, мощность не регулировалась, потому даже в самом порту морские судна пользовались услугами буксировщиков с гребцами. Вот я и распинался, доказывая что мой подход позволит развивать куда большие скорости, совсем не зависеть от ветра, успешно маневрировать в портах и не быть заложниками магов водников в званиях магистра. Без таких, выход в море как игра в рулетку. На протяжении этих двух часов, трактир забился полностью, даже стража подтянулась на случай беспорядков и все эти люди хором сомневались, что дело того стоит. В итоге мне так и не поверили, а вредный старикан, глава рода Сарам, ещё и отказался выполнять мою просьбу. Ладно, хрен с тобой золотая рыбка, свет клином на них не сошёлся, найду других желающих заработать. Со злости, пошёл сломал двигатель на лодке, не хотят не надо.
   - Эй малой заработать хочешь? - Окликнул я парнишку лет 9-10, это был уже третий пацан, с первыми двумя не срослось. Я просто не сразу понял, что они улепётывают от знакомого мне стражника, который меня не так давно к посольствам провожал. Вот он и ещё пара его коллег, ходили за мной по этому бедламу, под названием порт, бдели видимо. Не зря надо сказать, народ тут конечно адептов не трогает, но в порту если ты пропадёшь, то искать тут даже менталисты будут до бесконечности. Пришлось отогнать стражников, они нужной мне информацией не владели, а потенциальных информаторов отгоняли, просто фактом своего присутствия.
   - Хочу. - Осторожно оглядываясь по сторонам выдал пацан, мда, видать не сахар тут жить.
   - Мне нужен капитан с исправным кораблём, но с какими нибудь проблемами, вражда с каким нибудь родом или просто денег у него нету, не важно. От тебя посильная помощь в его поисках, с меня вознаграждение, в любой форме которая тебя устроит, величиной в зависимости от твоего вклада в эту задачу, идёт? - Видимо я сильно рву шаблоны, подумалось мне когда и этот свинтил в какой-то закуток и пропал. Студентов я тут ещё ни разу не встретил, построение фраз у меня тоже не типичное для местных, иногда даже взрослые подолгу обдумывают, что же это я им сказал. Но к взрослым не пойдёшь, меня все будут пытаться развести, толку тратить столько времени на не нужные телодвижения? Родичи тоже отпадают, у них наверняка есть корабли, но мало и все заняты на годы вперёд, ну так должно быть, в моём понимании. А значит, упрощаем модель поведения и продолжаем дальше. Повезло мне на седьмом пареньке, хотя в тот момент я даже засомневался стоит ли подходить, но как говориться, на безрыбье и рак рыба.
   - Мне нужен капитан с исправным кораблём, но с какими нибудь проблемами, вражда с каким нибудь родом или просто денег у него нету, не важно. От тебя посильная помощь в его поисках, с меня вознаграждение, в любой форме которая тебя устроит, величиной в зависимости от твоего вклада в эту задачу, идёт? - Не стал я выдумывать ничего нового, меня так и не осенило как объяснить нужное ещё проще. Пока я говорил меня осмотрели, взвесили и безучастно спросили.
   - Сколько?
   - Если приведёшь сразу к капитану или владельцу судна, - повертел я в руке две серебряные монетки низшего номинала. - Если к тому кто меня туда отведёт, то только одну. В первом варианте возможна премия, смотря что за капитана ты мне подсунешь.
   - Тогда уточни, что именно надо, порт большой и люди тут разные.
   - Исправное грузовое морское судно, можно не сильно исправное в плане парусов и мачт, вместительность не сильно принципиальна, хотя конечно чем больше тем лучше. Капитан или владелец должен быть на мели или даже с долгами, причины не принципиальны, ну и гарантии, что судно вернётся обратно тоже приветствуются.
   - С последним проще всего, почти у всех моряков есть семьи, всем им есть куда возвращаться и у всех есть те кто будет отрабатывать их долги. Я так понимаю, что команда, что капитан должны быть готовы на всё? - Всё так же незаинтересованно, спросили у меня.
   - Почти, - кивнул я, - пираты мне ненужны, скорее нужен человек, который ухватится за возможность вылезти и своих проблем и готовый ради этого служить мне, но грабить и убивать за кусок хлеба ещё не готов.
   - Тогда вариантов не очень много, - хорошо что они вообще есть, подумалось мне, - есть два средних судна море-река, оба принадлежат роду Вороз, в чём там проблемы не скажу, но суда уже год стоят на приколе, род небольшой и занимается в основном перевозками всего что влезает на их лоханки, кораблей у них всего 8, но остальные паромы и баржи.
   - Ещё есть? - Поморщился я, на кой мне корабль который надо переделывать. Река-море, это значит что у него есть вёсельная палуба, дешевле и быстрей тогда с ноля заказать.
   - Есть ещё один, тоже река-море, но уже из крупных. Владелец капитан, в прошлом рейсе попал в шторм, часть груза испортилась, сломались две мачты, капитан на мели, денег на починку у него нету.
   - Уже лучше, но ты озвучь все варианты.
   - Есть и просто морской грузовоз, владелец тоже капитан. По нему толком ничего не скажу, с виду корабль цел, но капитан не выходит в море уже 5 кругов и сам отказывается от контрактов. Вот наверное и всё, из того что тебе может подойти.
   - Так всё? Или есть ещё варианты? Ты не стесняйся, запросы у меня к кораблю необычные, так что озвучивай всё.
   - То что в состоянии только отплыть и затонуть тоже интересует? - вполне серьёзно поинтересовался он.
   - Нет, неспособное держаться на плову не интересует.
   - Тогда могу ещё предложить "шутку Сарам".
   - Подробней, я не в курсе. - Заинтересовался я.
   - Два года назад, их торговый дом построил большущий морской грузовоз, но сославшись на его не нужность, вроде как слишком большой он для них, выставили его на торги. И нашёлся один капитан который его купил, из первого же рейса он вернулся с уполовиненой командой. Оказалось, что на практике на такой корабль надо, примерно 4-5 магистров водников, иначе корабль потеряв течение просто не может сдвинуться, ему даже ветер нужен очень сильный и только попутный. Вот теперь этот монстр и стоит тут выходить в море на нём никто не хочет, точней смертников найти-то можно, но капитану проще его на дрова пустить, хотя он пока держится.
   - Давай мы этого капитана с тобой навестим, - предложил я кинув ему одну монетку.
   - Ну пойдём. - Поднялся он и затопал, даже не оглядываясь.
   Шли мы минут двадцать не меньше, пейзаж становился всё грустнее и грустнее, а рожи местных обитателей всё сильней утрачивали позитивные черты. До места мы дошли наверно только из-за патрульных, которые быстренько меня догнали и теперь дышали мне в затылок. Пришли мы непосредственно к судну, наверно капитан экономил на жилье. Кораблик был самый большой из тех которые я тут видел, но это наверно не показатель, наверняка морские суда сюда стараются не соваться, швартовка при помощи вёсельных помощников это тот ещё цирк, а уж на реке совсем экстрим. Но это не точно, река широкая, может и дальше она без особых сужений и порогов. Судя из того что я видел, строили его люди грамотные, где надо остро и где надо плавно. Видимо промахнулись только с усилием, которое необходимо, чтобы эта махина плавала хотя бы чуть лучше айсберга.
   - Твоя плата, - передал я вторую монетку, второе морское судно он по пути нам показал, так что дальше мы и сами найдём если что, - ты как, понадеешься на премию, или сейчас нас покинешь?
   - Я с вами.
   Так мы и поднялись на борт, что характерно, было тут хоть и чисто, но народу никого. Так как ломиться в каюту я посчитал несколько не вежливым, то попросил стражников постучать по мачте. Минуты через полторы, к нам вышел мужик, такой ммм, искатель истины на дне бутылок, но пока не профессионал в этом деле. Одет он был когда-то прилично, теперь скорей олепавато, рожа помятая, но на совсем запойного он ещё не тянул, да и запахи его сопровождали, отнюдь не спиртовые. Но и мылся он последний раз, явно не вчера.
   - Чё надо? - Дипломатичный дядя, ничего не скажешь.
   - Дело есть, слушать будешь?
   Помолчали немного, пока он соображал что вообще происходит.
   - У тебя что ли? - Скептицизма в нём было, больше чем воды в морях, которые он переплывал.
   - Судя по твоему виду, тебе должно быть всё равно у кого, главное условия. Или ты у нас сильно принципиальный?
   - И то, и то. - Кивнул он, подтверждая что принципиальный, но нужда помогла ему открыть глазки пошире и мир для него заиграл новыми гранями. - Ну пошли.
  
   - Я вас слушаю, - услышал я со спутниками, вот только обращался он именно ко мне, правда мне показалось, что это не учтивость, а как у нас в магазинах, вроде как так принято, вежливо с клиентом разговаривать.
   - Я хочу купить ваш корабль и вас как его капитана.
   - А смысл? - Не понял он. - Зачем вам покупать этот корабль, а мне продавать себя?
   - Как я понимаю, оплатить мои услуги по улучшению этого корабля вам просто нечем, вот вы мне его и подарите. А продавшись мне, вы останетесь капитаном этого судна, более того, так смачно плюнуть в рожу всему роду Сарам, кроме как согласившись на мои условия, у вас никогда больше не выйдет.
   - У тебя есть пяток магистров водников?
   - Нет, таковые вам вообще в пути не понадобятся.
   - Парень, тебе что делать нечего? Иди воплощай свои детские фантазии где нибудь в другом месте. - Разозлился на меня капитан.
   - Ну хорошо, представим, что продаваться вы будите не мне, а главе моего рода, тем более что договор вы подписывать будите именно с ней. Вам полегчало? Способность конструктивно мыслить вернулась?
   - Слышь малец, вали отсюда, пока я вас всех не вышвырнул или ты всерьёз надеешься на своих ряженых стражников?
   - Во первых, стражники очень даже настоящие и я вам не советую портить с ними отношения, когда вы подпишите договор, проблемы с ними я на себя брать не буду. Во вторых, ваши возможности в нашем выдворении отсюда, сильно меньше чем вам кажется, но это вы поймёте несколько попозже, когда я буду снаряжать вас в рейс. И так капитан, я предлагаю вам контракт, сроком на 30 лет, с доходами в размере 5% от прибыли, которую будет приносить каждый рейс, но не менее 5 золотых за дальний рейс. Все расходы, как и собственность на судно, будут на мне. По истечении 30 лет, контракт вы сможете продлить и препятствий с моей стороны, в воспитании ваших детей моряками на этом судне, не будет, если вы конечно захотите им такой судьбы.
   - Да ты знаешь сколько стоит этот корабль? - Взорвался капитан.
   - Знаю, как художественно оформленные дрова, выглядит хорошо и сжигать жалко, но толку ни какого. - Обрисовал я ситуацию, с грудой древесины, которая сама плавать не умеет. - Смирись мужик, выбор у тебя небольшой, либо ты соглашаешься, либо продаёшь этот корабль на дрова, я уже не говорю про твоё капитанство.
   - Вон! - Заорал он вскакивая со стула.
   - И действительно, пошли народ, я всё что хотел сказал, что надо было увидел, а ты, - повернулся я к капитану, - приходи послезавтра утром к академии и жди, это твой последний шанс. Ну а мы, оставим тебя наедине с твоими невесёлыми мыслями.
   Так мы и спустились, провожаемые хмурым капитаном. Обидно конечно если он рогом упрётся, но мне вроде не к спеху. Всё равно, более высокоранговые магемы должны давать больше тяги, так что движки для кораблей сейчас самые простенькие, особенно для таких туш.
   - Ну что же, мои требования ты выполнил на отлично, выбирай сам чем с тобой расплатится. - Обратился я к парню.
   - Хотелось бы более явно понимать, на что я могу рассчитывать, - осторожно заметил он.
   - В деньгах, 10 серебром ты вполне заработал, в услугах, тут надо понимать твои потребности, ты спроси, смогу помогу.
   Ещё какое-то время шли молча, он сосредоточенно над чем-то думал, а я его не торопил.
   - Если у вас есть возможность, не могли бы вы дать работу мне и моей матери, с проживанием на троих.
   - Могу хоть на всю семью работу найти. - В прачечные нужны люди. - Третий ребёнок или старик?
   - Девочка, четыре года. Только господин, мать сможет приступить к работе не раньше чем после нового года, до этого времени я буду работать за двоих, если позволите.
   - Со старой работы надо уйти? - Поддержал я разговор, поскольку просто так топать было скучно.
   - Нет, нужно время на восстановление, с сегодняшним заработком мне вполне хватит денег на доктора.
   - Какая-то травма? - Удивился я.
   - Нет, - мрачно помотал он головой, - дизентерия.
   - Как так? - Не понял я, взрослые люди тут ей болели ну очень редко, детей правда, она выкашивала будь здоров. Но взрослый, после инициации хотя бы чуточку стабилизировав ауру, был неплохо защищён от многих бактериальных инфекций. Правда из-за этого иммунная система была полностью завязана на стабильность ауры, но всё равно заболеваемость тут минимальная, для нынешней эпохи конечно.
   - Доктор говорит, что во время родов что-то нарушилось в ауре, с тех пор она постоянно чем-то болеет, когда денег хватает, я приглашаю доктора. Но эффект держится максимум два три круга, а потом опять. Я почти всё заработанное трачу на травы для сестры, что бы и она не подхватила, но всегда мне везти не будет и рано или поздно, я не смогу заработать нужную сумму.
   - Так может тебе деньгами выдать? К целителю мать сводишь.
   - Даже с вашими 10-ю серебром, мне всё равно не хватит на целителя, даже на осмотр. Да и не принимают целители таких как мы.
   - А чем ты хуже остальных? - Не понял я, высматривая отличия, может беженец.
   - Я из черни, - посмотрел он на меня как на дурачка, - для нас, выйти за припортовые кварталы уже не простая задачка, а уж купить что-то вне этих мест и вовсе невыполнимо.
   - Век живи, век учись, - пробормотал я, обдумывая такую чудесную информацию. Получалось, что самые нищие слои населения живут в порту, а это значит что нормально развивать порт просто нереально. Кто интересно такой умный придумал подобный финт ушами. - Тебя как зовут?
   - Карл господин.
   - Вот что Карл, завтра утром на главной портовой улице, рядом с поворотом к докам, будет стоять экипаж. Ты его сразу узнаешь, основа у него из металла сделана, а колёса широкие чёрные, на дверцах символ ДППК. Возница, высокий жилистый мужчина, зовут его Леон. Подойдёшь представишься, а дальше поступаешь в его распоряжение, он с переездом поможет. Мать с сестрой к нему не веди, заедите за ними на экипаже. Вроде всё, иди.
   - Спасибо господин, неуверенно поклонился он. Храни вас ушедшие.
   - Иди давай, - прогнал я парня, который видимо просто не умеет говорить спасибо, в смысле чувство благодарности у него есть, а как облечь его в слова он пока не знает. - Мужики пойдёмте что ли, я вас покормлю хотя бы, а то пол дня за мной таскаетесь.
   Патрульные с энтузиазмом поддержали моё предложение и повели меня в трактир, где можно было нормально поесть. Пока мы кушали я выведал у них адреса двух крючкотворов, выкупать долги рода всё равно надо. Это пока у меня ничего нету, нету и прохиндеев, которые мне счета могут выставить, а стоит купить тот же корабль моментом набегут и все как один будут обмануты моим уже мёртвым дядей. С дяди то уже не спросишь, брал он у этих гадов что нибудь или нет. Как раз по пути в академию жил один из юристов, вот ему почему-то необломно было, заняться моей просьбой. И самое интересное что всего за 3% от суммы долгов, может конечно это и много по меркам данной сферы, но то что потерял род Сарам отказав мне, исчисляется в тысячах золотом. Ну да хозяин барин, ратуют ребята за честную конкуренцию, будут покупать движки на общих основаниях. После беседы с юристом, которого кстати не смущал мой возраст, долго не мог вспомнить, что я такого забыл. Осенило меня только у ворот академии, пришлось возвращаться. Наверняка все пирожки они уже за обедом сожрали, а Леон их покупал исключительно к чаю, так что на ужин их точно не хватит.
   За ужином, на котором кстати горячего чая не было, меня сперва убеждали что они всё осознали и больше не будут. Но поняв что я на такой примитивизм не реагирую, мне начали рассказывать какой я редиска и что так с друзьями не поступают. Но аргументированно доказать, что они поняли за что влетело всем скопом, они так и не смогли, к моему неудовольствию они даже не поняли что влетело именно всем, им почему-то казалось что досталось только Лисе, а они огребли проблем просто за компанию, так сказать из-за невозможности отключить комфорт только ей одной. В общем, живём теперь так же как и все, разве что со светом нормальным. Утром отловил Леона и попросил обустроить семью Карла, на всякий случай дал два золотых и попросил отвезти всех троих к целителю. После чего пошёл в одну лавочку с артефактами, которую приметил ещё вчера. Лавочка была некой отдушиной для её хозяина, иначе сложно объяснить зачем он её держит. Товар у него был специфически подобран. Точнее у него были выставлены артефакты и магемы совершенно разных направлений и сам ассортимент ни на что не ориентирован, этакий универсам. Вычитал я в библиотеке, что есть такие магемы которые так или иначе связанны с охлаждением, проблема была в том что почти все они были очень высокого ранга, самая примитивная была пятого ранга и называлась ледяной стрелой или просто сосулька. Однако был у этого направления и казус, магема второго ранга, сейчас она даже названия не имеет, точней она зарегистрирована под названием ледяной шар N2. Есть и просто ледяной шар, но это магема седьмого ранга и одно из самых эффективных средств нападения. Различий как не трудно догадаться много, но основное в том, что магема второго ранга просто делает шарик изо льда, запулить им не получиться. Но мне-то нужен не снежкомёт, а простой холодильник так что сойдёт. Вот так я и думал пока не оказалось, что в академии мне эту магему не сможет достать даже завхоз. А вот старикан, который держит эту лавочку, обещался помочь. И ведь нашёл мне её, правда заплатить пришлось два золотых, но старикан видимо догадался, что цена для меня не главный фактор, ну и мне не жалко было.
  

Глава 15.

  
   Вот и новый год подкрался, мы с Леоном его правда чуть не пропустили. Очень уж много пришлось колдовать над кораблём, капитан пораскинув мозгами согласился на мои условия. Вот я и лазил теперь по нему, ставил движки на пару с Леоном и организовывал внутреннее пространство. Сделал три душевых, одна для капитана и вип клиентов, одна для простых клиентов и одну для моряков. Удалось даже место высвободить. Раньше они много припасов с собой брали, теперь будет не так, море же, как ловят рыбу промышленные траулеры я знал и реализовать длинную леску, утыканную крючками оказалось не сильно сложно. С пресной водой и вовсе беда, раньше её брали с собой, теперь фильтр из магемы ручейка будет её опреснять по мере необходимости. Так как моряк из меня никакой и смоделировать все условия плавания я был не в состоянии, я всё делал с запасом. Опреснителей сразу 10, у душей бак съёмный и нагреватель тоже, и они тоже с запасом. Движков я напихал аж 22 штуки, шесть из них по бокам для маневрирования, ещё два спереди для тех же целей и тормажения. Остальные предназначались для разгона и поддержания скорости. Но основную проблему с этой лоханкой капитан так и не решил, корабль был большой, но вот доверить ему перевозку товара никто не решался, всё шло к тому что придётся новоприобретённых дедушек трясти насчёт груза или на крайняк покупать его самим. А ещё, у меня опять заканчиваются деньги, в основном это происходит из-за выкупа долгов рода Линд, юрист уже 280 золотом потратил. Как можно умудриться задолжать столько, по сути ничего не делая? Мне казалось что запасов имущества должно было хватить на покрытие обязательств, но видимо я чего-то не учёл, юрист конечно обещал что за 320 он не выйдет, но кто его знает как оно пойдёт. У меня конечно ещё оставалось около 30 золотом, да и у юристу я давал 350, но тенденция мне не нравиться. На тот же корабль, я на всё про всё потратил 23 золотом, ещё 3 золотых улетело на подготовку встречи с потенциальными заказчиками, которую организовывал дедушка Дорн. Немного подумав решил сделать запас товаров и сел клепать гранаты, благо репликаторов у меня было два и я умел работать сразу с обоими. На одну штуку я уже тратил всего около пяти минут, так что к сходке у меня должно накопиться изрядно шариков.
  
   - Рон как он там? - Спросила Лиса, парня.
   - Всё так же, сидит и делает эти шарики, если бы мы ему пирожки не приносили, наверно так и помер от истощения. - Поведал парень девушкам.
   - Лиса, а зачем вообще нужны эти шарики, да ещё и в таком количестве? - Поинтересовался Клим.
   - Это артефакт, помните он нам показывал, как в лампе можно свет запасать, вот на этой основе он их и делает.
   - А зачем? - Не понял Клим.
   - Сейчас покажу, вы только не паникуйте, - с этими словами Лиса активировала блок для сбора света в лампах, которые Грэм почему-то называл люстрами, зачем он в них оставил этот блок, он тоже не сказал.
   Яркая вспышка и панические крики, вперемежку с грохотом падающих стульев. Всё это хоть немного примерило Лису с происходящим в последнее время и хотя отрываться на своих друзьях не лучший выход, но других кандидатов под рукой не было. К тому же это именно они "похвастались" перед Грэмом, что они теперь и без него могут нормально питаться. Она так хорошо всё продумала, Мила готовила поесть в особняке тёти Эммы, папа всё это привозит утром, а она уже разогревает тут, благо создавать магему нагревателя она уже умела и могла её переделать под нужные параметры. И вот надо было одной..., не молчалось в общем кое кому. Грэм пригрозил папе, что отключит всё что сделал в особняке и скажет, что это его Леон довёл. Папа её конечно любил, но как он сказал "живой папа, это лучше чем любящий". Так что теперь они опять питаются пирожками, только теперь ещё и покупать приходится самим, Грэм даже очерёдность установил, кто когда ходит в трактир, в не близко расположенный трактир, деньги-то на еду тоже через него идут, а рядом с академией на них много не напокупаешь. Но это всё цветочки, по сравнению с тем что творится на занятиях. Такое явление как узкие каналы хоть и редкое, но оказывается не уникальное и для обладателей таких каналов даже есть определение, крохоборы. Лиса только столкнувшись с презрением со стороны других учеников и некоторых преподавателей, поняла что имели ввиду тётя Эмма, папа и Лира, когда говорили, что таким как Грэм, очень не легко живётся в сообществе магов. И только сейчас она осознала, на сколько её новый братик крут как маг. Крохобор как же, он уже своими силами заработал больше чем тётя Эмма и папа за всю свою жизнь, а сейчас сидит у себя в комнате и заваливает её своими гранатами. Не говоря уже про то, что он может делать с артефактами или даже просто с песком и как он его называет алмазным абразивом.
   - Лиска ты чего делаешь? - Возмутилась Мари, стоило ей проморгаться.
   - Демонстрирую ответ на вопрос Клима.
   - Я не просил о таком, - запротестовал тот, под злым взглядом Мари, - просто спросил, что за шарики делает Грэм.
   - Клим ты часом не влюбился в Мари? - Поинтересовалась Роза, потирая слезящиеся глаза. - Почему в её присутствии ты резко тупеешь? Говорят это верный признак.
   - Причём тут это? - Возмутился парень.
   - Ну тебе же наглядно продемонстрировали, зачем нужны те шарики и даже на общем намекнули. - Укоризненно смотря на парня продолжила она.
   - Чего? - В конец растерялся Клим.
   - Ооо, как всё запущенно, - протянула Мари, - очнись Клим, даже я уже всё поняла, те шарики делают такие вспышки, как была только что. Только, Лиса я не понимаю зачем это надо?
   - Это оружие для департамента, сосредоточтесь на восприятии.
   - А это надолго? - Обеспокоенно спросил Рон.
   - Нет, скоро всё восстановится. Именно благодаря этим шарикам, Грэм и я учимся на артефакторов.
   - Прости, я не поняла?! - Удивилась Роза.
   - Каждый такой шарик, стоит 1 золотой. С их продажи он и оплачивает наше обучение. И не только обучение, материалы и всё остальное тоже.
   - Хочешь сказать, что это не род Ноэ оплачивает вам учёбу? - Не веря собственным словам спросила Роза. Она в отличии от остальных, представляла порядки сумм, необходимые для такого обучения.
   - Нет, хотя вроде и предлагали, но Грэм отказался брать.
   - Почему? - Продолжая терять связь с реальностью, спросила Роза.
   - Сказал, что это они сейчас просто так дадут, а потом он устанет от напоминаний, что это они его вырастили и выучили.
   - Так это же нормально, артефакторы до самой смерти отрабатывают долг за обучение, и не важно роду или королевству.
   - Угу, он так и сказал, "это я за обучение, потом должен целую ораву нахлебников, на своём горбу в светлое завтра тащить? Обойдутся".
   - Роза, а чего ты так удивляешься? Платное обучение дорогое удовольствие конечно, но 1400-1600 золотом, за восемь лет обучения можно хотя бы одолжить, у тех же эльфов. С учётом стоимости артефактов долг можно вернуть лет за двадцать. - Удивился Рон.
   - Это ты сравнил цену обучения на боевика с артефактором. На деле артефакторы учатся намного дольше, в среднем считается, что на один курс уходит до трёх лет обучения, а общая сумма на всё обучение, не редко превышает 20.000 золотом. Ни кто не даёт такие деньги просто так, даже королевство, оплачивает артефакторам обучение начиная с третьего курса, до этого либо род, либо сам.
   - Чего вы так на меня уставились? - Спросила Лиса, после пары минут молчания.
   - Не бери в голову, просто осмысливаем происходящее. - Отозвался Клим, а остальные закивали.
   - Лиса как думаешь, Грэм согласится и меня учить? - Робко спросила Роза.
   - Ты чего подруга? Он же ничего от нас не скрывает, по крайней мере из того что говорит Лисе. - Удивилась Мари. - И ты ещё Клима попрекала, сама голову теряешь стоит тебе о Грэме подумать. - Не упустила момента она.
   - Ты не поняла, - не поддалась на провокацию Роза, - сведения о блоках и их функциях, это просто знания. Вот мы все знаем примерно тоже самое что и Лиса, но ни кто из нас не умеет того, что умеет она. Но это ладно, есть ведь и другие маги, у которых плохо развиты каналы, но и они не могут так как Лиса, я уже молчу про самого Грэма.
   - Но ты же видела как я занимаюсь и видела как по утрам тренируется Грэм. - Не поняла Лиса.
   - Да ты права, я вижу что вы делаете, но я не понимаю того что вижу и не могу понять зачем это надо.
   - Зачем это надо, не считая артефакторику Грэм не говорит. А сами занятия, это тренировка контроля области воздействия. - Увидев вылупленные глаза, Лиса осознала, что никто не понял, что она сейчас сказала. А ещё она поняла, что не знает как объяснить, то что Грэм ей рассказывал. Ведь она сама начала это понимать, только когда наметился прогресс в тренировках которые он ей посоветовал. - Простите, но я просто не знаю как объяснить, это надо самим ощутить. Но ты лучше у него сама спроси, когда он наконец закончит с этими шариками.
  
   - Ну и рожа у меня, - пробормотал я, смотря в зеркало. Неделя ударного труда дала о себе знать, выматывает всё же создание артефактов в таких объёмах. Но за то у меня теперь есть 2873 гранаты, пока считал три раза сбивался. Надо тёзку отблагодарить будет, это ведь он таскал мне песок по мере его убывания. А учитывая что каждый шарик весит примерно 150 грамм, у меня в комнате немного больше 400 кг стекла. Ну как в комнате, из-за кучи мешков, это помещение больше похоже на склад. Надо ему стиралку подогнать, пускай жене подарок сделает. Вчера вроде повинность у Лисы закончилась, надо пойти починить им всё что сломал.
   - Привет народ, давно не виделись. - Поприветствовал я ребят, которые жевали пирожки запивая горячим чаем. - О, смотрю карательные меры побуждают к самосовершенствованию. - Кивнул я, на подобие моей плиты.
   - Ну наконец-то ты закончил, нельзя так напрягаться это очень вредно. - Заявили мне, выделяя пирожков и чаю.
   - Оно конечно так, но завтра надо будет идти на одно мероприятие и тащить туда мои поделки. К тому же, это неплохой способ тренироваться. Главное не помереть в процессе. А вы чем собрались заниматься в оставшуюся неделю?
   - Думали в гости ко мне смотаться, ты с нами? - Спросила Роза.
   - Так до тебя же ехать больше четырёх дней или я чего-то не понимаю?
   - Нет я про столичный особняк.
   - Ааа, ну можно и сходить. Только не завтра и не в четвёртый день недели. И да Лисы тоже не будет в четвёртый день, Леон вроде должен был передать, что мы заняты.
   - Про четвёртый день мы в курсе, а вот про завтра нам ни кто не говорил, ты куда собрался? - Спросила Лиса.
   - Продавать то, что ты с Лирой шила, а я потом до ума доводил, ну и гранаты конечно тоже.
   - А кому если не секрет ты всё это продаёшь? - Спросила Роза.
   - Вообще-то секрет. Я чего предлагаю, пойдёмте поедим нормально, в трактир зайдём посидим, а то я как-то даже и не заходил в ближайшие ни разу.
   Идею поддержали все, и вот мы сидим в одном из трактиров неподалёку от ворот академии. И вроде никого не трогали, провокационных действий тоже не совершали, сидели и мирно кушали. Но некоторые индивидуумы без приключений не могут, ещё бы искали они их подальше от меня, цены бы этим дебилам не было.
   - Так так, нищеброды и крохоборы всей компанией, - раздалось у меня из-за плеча, - мне вот интересно, ну девчата понятно натурой расплатятся, а вы парни как за посещение платить собрались? - И сзади заржали, что характерно, ржали не только сзади, но даже трактирщик который был в моём поле зрения и многие из посетителей тоже не стеснялись.
   - Это кто? - Ткнул я вилкой куда-то за спину интересуясь у своих.
   - Это наши сокурсники и ребята со второго и третьего курсов. - Сказала Мари, раздувая ноздри.
   - А чего такого смешного эти клоуны сказали, что все сразу ржать принялись? - Артистов тут, как и в средние века у нас, ставили в один ряд с побирушками, не всех конечно, но большинство.
   - А ты малой кто такой, чтобы рот открывать пока не спросили. - Повернули меня в противоположную сторону от тарелки и сделали это схватив за плечи.
   - Ба, какие знакомые лица, с первого раза непонятно было, да? - Спросил я стряхивая руки с плеч и вставая, смотрел я при этом, на тройку неразлучных друзей, правда они говорили что с пятого курса, но я тогда не очень вникал в то что они говорили, может чего перепутал.
   - Ты чё охренел что ли, - взяв меня за грудки, приподнял давешний говорун. Ну да, он башку наверно пригибает что бы в дверь войти, чего бы не по шугать мелочёвку-то? - Я тебяаааааа. - Больно, я понимаю. Когда в суставы иголки загоняют и не такие звуки издают. Благо одной силовой плоскости вполне достаточно, что бы ничего кроме мычания не слышать. А уж работать со стеклом я научился очень быстро, и локти он свои сам подставил.
   - Ну чего притихли-то остроумные? Смотрите как прикольно он корчится. Или когда такое делают с вами, оно не так и смешно кажется?
   - Ты парень неприятностей очень хочешь? - Спросил ещё один из этой шайки. Кстати, вот ну не поверю, что толпа в 16 человек зашла сюда именно покушать.
   - А по мне не видно было? - Удивился я. - Я же так некультурно себя вёл, да? Сидел и ел! Или я что-то упустил?
   - Кончай кривляться, ты что с ним сделал?
   - Так ты подойди поближе, я на тебе и покажу, чего же ты такой большой и смелый, а боишься маленького меня.
   - Говнюк мелкий мммм, - и второе мычащее тело, присоединилось, в катании по полу, к первому. И щит, который он активировал подходя ко мне, ему не помог.
   - Кто ещё не разглядел подробностей? Слушай любитель внезапных нападений, ещё один шаг в сторону нашего стола и в твоём теле образуются лишние дырки. - Проговорил я всё так же смотря на толпу, но обращался я к лазутчику который подкрадывался сзади. - Кто там. - Спросил своих.
   - Какой-то мужик, мы его не знаем. - Сказал Рон.
   - Это вышибала местный. - Просветили из зала.
   - Чёйта мне тут не нравится всё больше и больше. Хозяин который ржёт как лошадь, когда его посетителей оскорбляют те, кто даже не собирается ничего заказывать. Местный охранник, с какими-то нехорошими намерениями в моём отношении. Ну и не забудем про толпу смертников, вы уроды со следующего года, от целителей вылезать не будите.
   - А чего со следующего? Сейчас слабо что ли? - Подначили меня из задних рядов смертников.
   - Через год мне разрешат дуэли устраивать, на первом курсе почему-то нельзя. А если я вас просто так покалечу, мне ректор плешь проест.
   - Да нет Грэм можешь не сдерживаться, я Арону всё объясню. - Внезапно раздался смутно знакомый голос из-за колонны и оттуда вышел генерал, которого по имени почему-то не называли. Но я так понял, что он отвечает за подготовку вояк в академии.
   - Да? - Скептически скривился я. - А вам их не жалко? А вдруг я кого совсем покалечу, их же много, могу и промахнуться куда нибудь не туда. Они же наверняка в большинстве своём не на платном учатся, а значит практически собственность страны.
   - Резонно, - согласился он, с не целесообразностью порчи дорогого имущества, - так, взяли этих двоих и что бы я вас сегодня больше не видел. И Грэм будь добр не воплощать свою угрозу в жизнь, а то обучение у них слишком затянется.
   - Да я и так не собирался, ну пару раз конечно планировал познакомить их с целителями, но не больше. А теперь вопрос к хозяину, как будете выкручиваться? - Посмотрел я на хмурого трактирщика.
   - Я вынужден попросить вас покинуть моё заведение и больше не возвращаться, естественно оплатив счёт.
   - Уверенны? - Переспрашивая, я взмахом руки попросил генерала не вмешиваться.
   - Более чем. - Сурово кивнул он, как ему показалось почувствовав слабину. - В противном случаи вам это помогут сделать.
   - Видимо сегодня кушать я буду не тут, - расплатился я, под удивлённым взглядом генерала, - ну что мужики, надеюсь вы популярно объясните трактирщику, что ему у этой академии не рады. - Обратился я к двум постояльцам, выходя из заведения и уводя народ искать другую едальню.
  
   - Интересно как он узнал? - Вставая из-за стола, спросил своего спутника один из двойки, которую приставили следить за мальчиком.
   - Мне интересно чего теперь делать-то? Рожу этому уроду набить нельзя, а по другому я и не знаю как донести до него пожелания мальчика.
   - Это да, бить никак нельзя, мы вроде теперь за законность и порядок. - Вздохнул первый.
   - Господа, простите за вопрос, а вы кто? - Задал насущный вопрос генерал и надо заметить, что эта информация интересовала всех присутствующих, без исключений.
   - А мы его родичи господин генерал. Нас настоятельно просили следить, чтобы с мальчиком не произошло ничего непоправимого, ну и помогать по мере наших сил.
   - Вы из какого рода? - Уточнил генерал.
   - Из обоих, а вам что так жалко местную обслугу? Бросьте генерал, придёт новый хозяин может даже лучше станет?
   - Господа, а с чего вы взяли что я куда-то уйду? - Удивился хозяин заведения, которому откровенно не нравилось происходящее.
   Тут открылась дверь и в ней показался Грэм, и подойдя к разговаривающим отдал кошелёк одному из соглядатаев.
   - Мужики убедите его, что цена в 10 золотых это даже много для его халупы и выкупите её на моё имя, будет время сделаю тут ресторанчик или ещё чего. - И ушёл.
   - Смешно, я и за 100 золотом трактир не продам. - Заявил трактирщик.
   - Продадите, вот вы чем собираетесь кормить постояльцев, если вам поставщики откажутся еду продавать? - Спросил хозяина второй из парочки, задумчиво подкидывая кошелёк.
   - С чего бы это моим поставщикам вестись у вас на поводу и не продавать мне товары? - Усмехнулся трактирщик.
   - На поводу у нас? - Удивился обладатель кошелька. - Ушедшие с вами, мы простые рубаки, а вот выгонять члена младшей ветви рода Сати из своего заведения, вам не стоило, так что десять золотых будет достойной компенсацией вам, на покидание этого заведения, не так ли?
   - Да вы смеётесь на до мной, выметайтесь пока я стражу не позвал, будут мне тут сказки рассказывать, что из-за мальчишки весь род будет хоть что-то делать.
   - Вы правы уважаемый, будь ситуация такой как вы описали, вам бы просто не надолго подняли цены для острастки, но беда в том что за мальчика просили вступаться сами главы родов. Да наверно нам стоит представиться, меня зовут Элиан Сати, а вот его Рав Ноэ и на ваше несчастье мальчик не только мой родич, но и его. - Проговорил он, всё так же задумчиво подбрасывая кошель. - Наслово нам верить конечно не надо, вот уточните у генерала, он думаю в курсе статуса одного из своих студентов.
   - Это действительно так, мальчика приняли в оба рода и делали это сами патриархи.
   - Но это беспредел, - запричитал хозяин заведения, поняв что с ним никто не шутит, - я буду жаловаться.
   - Кому? - Раздалось насмешливо у него из-за спины.
   Обернувшись он заметил герцога Танси.
   - Вам, - обрадовался трактирщик, - господин герцог, у меня хотят отобрать трактир, посреди белого дня, прямо при посетителях.
   - Да нет же уважаемый, вы не правильно понимаете происходящее. - Покачал головой герцог. - Ваше заведение вам предлагают продать, да плата за него действительно символическая, но я так понимаю что остальная сумма пойдёт, как возмещение морального ущерба. Вы конечно можете отказаться, но тогда боюсь мама мальчика вызовет вас на дуэль, а ваш трактир будет в качестве приза на этом "соревновании". Вы ведь благородного сословия, верно?
   - Да. - Воспрял духом трактирщик, это сейчас он трактирщик, а когда-то был магом боевиком, так что с матерью паренька из младшей ветви, он точно сможет справиться.
   - Я сморю вы полны уверенности в себе? Вы потрясающий человек, вот честно. Оскорбить два великих торговых дома, а потом радоваться дуэли с сильнейшим магистром ментала нашей страны, давно мне такие люди не попадались. - Умилился глава СБК.
   - С кем? - Сглотнув, переспросил трактирщик.
   - С Эммой Линд, матерью Грэма Линда, который и предлагает купить у вас трактир. - Любезно пояснил Герцог Танси и потеряв всякий интерес к трактирщику спросил у генерала. - Вы как генерал, завтра пойдёте?
   - Конечно, - утвердительно кивнул тот, - нужно же мне понимать, чем и как будут воевать "завтра", а то чему же я буду учить адептов?
   - Логично, жаль не удалось поговорить с мальчиком, говорят он на взводе несколько не коммуникабелен?
   - Врут, если его довести он всем расскажет, что он про них думает. - Хохотнул генерал.
  
   В тот день больше ничего и не случилось, мы благополучно позавтракали, точнее я отъедался, а остальные больше на меня смотрели. К моему удивлению пришлось объяснять свой поступок в отношении трактирщика. Народ не совсем понимал почему я так на него "обиделся" из-за того что он посмеялся над словами в наш адрес. Уже к их удивлению оказалось что, в подобного рода забегаловках, ситуация когда в него входят какие-то мутные типы и задирают клиента, не должна происходить в принципе. А если вдруг, ну мало ли так сложилось, хозяин и персонал должны сделать всё чтобы гопоту выкинуть как можно быстрее и всю оставшуюся жизнь извиняться и каяться перед клиентом. Рон правда заметил что потасовки в трактирах штука конечно неприятная, но далеко не уникальная и то что я описал он ни разу не наблюдал. Правда когда я сказал, что за свой завтрак и их соки я заплатил 53 серебром, вопросы у него отпали, хотя конечно на элитность заведения кроме цены особых намёков и правда не было. Навестили Лиру, которая теперь обитала в своём будущем бутике, а потому находилась в зоне прямой видимости от ворот академии. И вроде всё, разве что закупились едой в мясной лавке, кухня теперь работает исправно, больше пирожками питаться нет смысла. Весь оставшийся день я сидел и разбирался с новой магемой, очень хотелось холодильник.
  

Конец первого тома.


Оценка: 8.00*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"