Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Академия высокого волшебства. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Академия высокого волшебства. Глава 1. Поступление


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 2. Академия высокого волшебства

Глава 1. Поступление

Дальняя дорога

   Прошло два года с тех пор, как Кристофер Блэк поселился в Порт-Варосе. Жизнь его текла размеренно: выход в море, плавание, морской бой, возвращение в порт, починка корабля и продажа трофея, затем отдых и снова выход в море. За это время море очистилось от четырнадцати пиратских капитанов. Блэка в городе уважали. Теперь он был богат. К тому же, для своих тридцати двух лет он выглядел молодо. Все удивлялись, давая тому при встрече никак не больше двадцати семи. Ясное дело, он был завидным женихом. Но женитьба в планы Блэка пока не входила.
   Было два случая, когда к нему клеились дочки местных богатеев. Крис отвечал им взаимностью. Когда через несколько ночей, проведенных вместе, глупые дамочки начинали заводить разговоры о том, какая фата на ней будет в день свадьбы, отношения резко прерывались. Нет, Крис не был настолько жестоким, чтобы бросить невесту перед свадьбой. Просто он насквозь видел этих прожженных интриганок, скорее видевших в нем трофей, чем реального человека.
   В общей сложности у Криса на собственном счету в Банке скопилось пять с половиной тысяч золотом. Это была громадная сумма. Кристофер не тратил бездумно эти деньги. Даже когда Анесты предлагали ему купить освободившийся особняк в Варосе, он отказался. У него были на свои сбережения большие планы. И вот однажды, в день своего тридцати трехлетия, он собрал всех своих друзей и товарищей за ужином, и объявил:
   - Я собираюсь покинуть вас, друзья. Я долго думал и решил поступить в Академию магии.
   Все присутствующие молчали.
   - Вот доверенность на корабль, - Протянул он свиток Форсвару Ведо. - Я верю, что оставляю его в надежных руках. Также я хочу обратиться к вам, мистер Хос и к тебе Леон. Спасибо что приютили меня у себя и дали кров над головой...
   Слов было много, в адрес каждого из присутствующих Крис сказал что-то хорошее и выразил благодарность. В конце концов, когда все уже собрались, Хосес решился задать вопрос, мучавший всех вечер:
   - И когда ты уезжаешь?
   - Послезавтра с утра. Нужно купить коня и собраться в дорогу.
   Коня Крис выбрал поистине великолепного. Тот был молод и силен. К тому же был полностью черного цвета. В довесок к нему, торговец лошадьми предлагал дорогое узорное седло, но Крис отказался, взяв вместо того ничем не примечательное, простое (зато более удобное). После этой покупки он зашел к портному и забрал у того два комплекта одежды, новую кобуру (старая вся истрепалась), и нагрудный пояс для метательных ножей. За самими ножами пришлось забежать к кузнецу. Оценив работу и поблагодарив кузнеца, Блэк забрал свой заказ. Меч ему был не нужен, так как еще старый, который подарил ему Мастер Ренел, служил ему верой и правдой. Разве что заточить еще разок его не мешало. Но это Крис мог сделать и сам.
   На следующий день Кристофер Блэк пустился в путь. Проехав два города, через которые он когда-то проходил вместе с Леоном, повернул на север. Большой тракт, по которому он двигался теперь, упирался своим концом в столицу империи, недалеко от которой находилась Академия.
   По дороге он не мог налюбоваться своим наручнем. Тот был длиной от запястья до локтя, выполнен из хорошей стали. Фишка выла в том, что весь он был покрыт тонким слоем алмазной крошки, впаянной в металл. Это добавляло ему прочности. Щит с собой носить Крис не любил, потому и сделал кузнецу такой странный заказ заодно с метательными ножами. В случае чего, можно отразить атаку неприятеля, если мечом это будет сделать затруднительно.
   Надо сказать, что теперь, когда Крис проезжал через города, к нему относились с большим уважением, чем в бытность его пешим странником. Поговорку "деньги решают все" здесь знали не понаслышке.
   Город Гоморра был первым на пути следования Криса. Он располагался недалеко от Содома. Эти два города считаются самыми старыми в империи и насчитывают по несколько тысяч лет, если верить свиткам. Тем не менее, таковыми их назвать было нельзя, так как с тех времен они оба неоднократно перестраивались и от прежних времен остались только названия.
   - Стой! - прокричал стражник на воротах. - Кто таков будешь?
   - Кристофер Раин Блэк, - ответил всадник, - Еду в Дор, столицу Империи.
   - Для тебя проезд закрыт, - отрезал стражник.
   - Почему это? - удивился Крис.
   - Потому что я так хочу! Какой-то ты подозрительный. - Заявил тот, посматривая алчными глазами на наручень на левой руке Криса.
   Все сразу стало понятно. Просто тот хотел заполучить его себе. Вся театральная пьеса, которую разыгрывал стражник, должна была выглядеть примерно так: Он не пускает Криса в город. Тот начинает просить, потом умолять. Затем благородный страж решает сжалиться над бедолагой и разрешает ему войти, взамен попросив подарить одну вещь.
   План не тянул на шедевр мыслительной деятельности. Это наводило на определенные мысли о гениальности его создателя.
   Блэк не собирался расставаться с вещью, за которую уплатил несколько золотых. Поэтому протянул на вытянутой руке свиток и развернул его.
   - Читай! - приказал он командным голосом.
   По мере чтения, глаза стража постепенно полезли вверх. Наконец он оторвался от листа бумаги и отдал Блэку честь.
   - Простите, господин капитан, не знал... эээ... не ведал, что...
   Но Крис его уже не слушал. Медленно въезжая в город, он только усмехнулся. Когда в Порт-Варосе он стал капитаном военного судна, коим являлся "Каратель", вместе с назначением он получил от властей города и этот свиток, подтверждающий его военное звание. Оно приравнивалось к аналогичному в сухопутных войсках империи. Поэтому, увидев кто перед ним, стража и вытянулась по струнке, не найдясь что возразить.
   Этот случай Крис оставлять просто так не собирался. Но он торопился, поэтому лишь быстро заскочил к начальнику местной стражи и рассказал о случившемся. Тот обещал принять меры.
   Больше в пути с Кристофером ничего интересного не происходило.

Ксалоган Рабло

   Город Дор был большим. Нет, он был огромным! Раза в два больше любого из тех, что встречались Кристоферу в пути. Хотя особо больше ничем не отличался от них. Порт-Варос нравился Крису больше. Единственное, что отличало столицу Империи, был высокий дворец в центре, окруженный крепостной стеной. Получался как бы город в городе. Впрочем, надолго там Крис решил не задерживаться. Цены были грабительскими. Вместо этого он сразу двинулся к цели своего путешествия.
   Академия находилась двумя километрами восточнее столицы. Это был большой замок, стоявший на холме. Но холм, казалось, не был природного происхождения. В природе не бывает прямоугольных холмов. Над краями возвышались крепостные стены. Невысокие, скорее оберегавшие не от нападений, а от случайно забредших диких животных. Посередине холма находилось само здание. Оно было пятиэтажным. По углам располагались квадратные башни, бывшие на три этажа выше основного здания. Кроме того, за стенами было расположено несколько построек поменьше.
   Кристофер направил коня к воротам замка. Там его встретили двое парней лет двадцати, одетых во все зеленое, под цвет их плащей. Когда Крис приблизился, то те даже не встали с лавки, на которой сидели.
   - Деньги есть? - лениво спросил один из учеников.
   - Какие деньги? - не понял тот.
   - Ты ведь поступать приехал? Если деньги есть, тогда ладно. Если нет, то проваливай отсюда. Будешь умолять пропустить - запущу камнем в лоб. - Разъяснил сразу всю ситуацию парень. - А то достали уже.
   - А, так вот вы о чем. Да, у меня есть деньги. Все с собой.
   Парни сразу оживились. Один из них встал и произнес:
   - Иди за мной. Поговоришь с ректором.
   С этими словами он шагнул к двери и та исчезла. Словно испарилась в воздухе. Когда Крис спешился и прошел внутрь, та снова встала на место, как ни в чем не бывало. Коня взял под узды один из слуг и увел в конюшню. Кристофер направился к большому зданию в центре. Когда Они подошли к тому, его дверь тоже растворилась, как и ворота замка.
   Кабинет ректора находился в одной из башен главного здания. Он был донельзя странным. Вдоль стен стояло множество полок с различными предметами. Если бы не письменный стол у окна комнаты, можно было бы подумать, что это склад или хранилище. За столом сидел человек лет сорока в красном плаще и что-то писал. Когда гости вошли, тот поднял на миг глаза, затем снова уткнулся в свиток.
   - А, это ты, Тор, - сказал ректор. - Подожди немного. Так-так... Готово. - Старик поднял голову и выжидательно уставился на ученика.
   - Господин ректор, - молвил тот, - Этот человек хочет поступать в Академию. Сказал, что деньги у него есть.
   - Хм, ну ладно, - подожди за дверью, Тор.
   - Это правда? Ты хочешь стать магом? - с прищуром посмотрел на Криса лорд Ксалоган Рабло.
   - Да, милорд. Обучение стоит три тысячи? Я готов заплатить хоть сейчас. - С этими словами он скинул заплечный мешок и вынул из него шесть увесистых мешочков, по пятьсот золотых в каждом.
   - Это хорошо. - Одобрил тот. И протянул стандартный бланк контракта.
   Вот так вот, без всяких испытаний и трудностей, Крис поступил в Академию. Лорд Ксалоган задал тому только несколько вопросов. Но не все ответы ему понравились.
   - Сколько тебе лет? - спросил ректор.
   - Тридцать три.
   На этих словах ряд предметов на полках засветился разными цветами.
   - Зачем же обманывать, молодой человек? - покачал головой тот. - Нехорошо.
   - Я не обманываю. - Возразил тот.
   На этот раз артефакты, распознающие ложь, не отреагировали. Лорд Ксалоган был весьма удивлен.
   - Интересно. Очень интересно! - сказал тот и, вскочив со стула, подбежал к одной из полок. Взяв с нее какую - то трубку, он снова подошел к Крису.
   - Засунь суда палец.
   Крис засунул. Артефакт начал моргать желтоватым светом. Когда вспышки прекратились, ректор поднял на Криса глаза и произнес:
   - Двадцать восемь, молодой человек. Артефакт говорит, что вам всего двадцать восемь.
   И Ксалоган Рабло и Кристофер Блэк не знали в чем причина столь необъяснимого явления. Но она обоих очень заинтересовала. Ректор пообещал, что постарается разобраться в ситуации. Крис обещанию поверил и в свою очередь пообещал наведываться время от времени, стараясь помогать в меру своих сил. Но оба они так и не доберутся до разгадки этой тайны. Здесь были замешены силы, разгадка которых была им не под силу. Дело в том, что каждом мире существует свой коэффициент времени. Все населяющие этот мир существа ему подвластны. Иными словами, не будь этого коэффициента, люди, животные и птицы не рождались, не росли и не умирали бы естественной смертью. Деревья тоже не росли бы, не плодоносили. Ничего бы из того, что валялось под ногами, не перегнивало, не обогащало почву. Был бы застой, в котором все живые организмы существовали, пока не перебьют друг друга. В мире Криса этот коэффициент был высок. Как следствие, все организмы в том мире имели повышенную сопротивляемость. Оказавшись здесь, Блэк стал стареть значительно медленнее. Тот старик, из-за которого стало возможно попадание в этот мир, наоборот, дряхлел с завидной скоростью. Кристофер заблуждался, думая, что этому способствовал странный артефакт-портал. Но это были знания высших категорий. Ни о чем подобном в этом мире не имели ни малейшего представления.

Обустройство

   До начала учебного года оставался еще почти месяц. Тем не менее, Крису выделили комнату на третьем этаже общежития. Еще ему выдали круглый стеклянный предмет на небольшой цепочке. Это был пропуск. Как только такой предмет оказывается рядом с дверью, та мигом исчезает. Маг средней мощи сможет и сам по желанию их открыть, а вот ученикам такой фокус не под силу. Потому и приходится таскать с собой такие артефакты-ключи. Кроме этого заставили купить у местного подсобника два комплекта ученической одежды, включая два зеленых плаща для повседневных нужд и один праздничный. Еще пришлось приобрести несколько обязательных книг по магии.
   Кристофер начал читать. В книгах было много полезного. Например, из одной он узнал, как научиться видеть энергию окружающих предметов. Это было важным знанием, потому что без него все обучение становилось невозможным. Но одно дело знать, а другое - уметь. Тем не менее, Кристоферу удалось спустя неделю занятий увидеть разлитую вокруг зеленую субстанцию. Это был прорыв, но не окончательная победа. Потому что все вокруг него становилось зеленым. Нужно было еще научиться сдерживать свое зрения, ограничиваясь одним предметом.
   Целыми днями Крис сидел в комнате и старался разглядеть стул около стены. Такое упорство давало результат. Примерно половина комнаты по краям от нужного предмета теперь виделась обычными, а стул со стеной впереди переливались зеленью. На этом успехи закончились. Как Крис не старался, большего достичь не удавалось.
   В таких темпах прошло три недели. Кристофер решил, что уже готов для освоения азов магии и вылез из своего убежища. В Академию уже начали съезжаться другие ученики. Блэк решил не терять времени даром, и старался завести новые знакомства. Тем не менее, после нескольких неудачных попыток познакомиться со старшими учениками, он перестал соваться к ним. Потом Крис начал высматривать таких - же как и он первогодок. Это было достаточно просто сделать. Те были немного дезориентированы в окружающем пространстве, что было заметно по их виду. Кристофер подходил к ним и давал советы, как пройти к подсобнику или же где находится библиотека. В общем, помогал по мере возможностей. Тем самым он перезнакомился почти со всеми новыми учениками и приобрел у них некий авторитет.
   Кроме всего прочего, когда до начала учебного года оставалось не более трех дней, судьба преподнесла Кристоферу приятный сюрприз. Он разглядел среди студентов новое лицо, тем не менее, принадлежавшее его старому знакомому. Это был Проффор.
   - А ты как тут оказался? - вытянулось в удивленной гримасе лицо Прошки.
   -У меня к тебе тот же вопрос. - Не остался в долгу тот.
   Через мгновение друзья обнялись.
   В комнате друзья поведали друг другу то, что с ними случилось со времени расставания. Крис рассказал, как устроился в Порт-Варосе, как стал капитаном корабля. Прошка внимательно слушал. В ответ он выдал свой рассказ. В нем не было ничего необычного:
   - После того как я приехал в поместье, прошел где то месяц. Мне надоело мучиться от безделья. Поэтому я приехал в город и стал наниматься к местным богатеям, давать частные уроки их детишкам. Дело не особо прибыльное, но зато не дает скучать. Накопил немного. С такими темпами мне и за десять лет не накопить бы нужной суммы. Но вот Отто заработал немало. В общем, заняв еще немного у друзей, он все-таки набрал три тысячи. И вот я здесь! - Лицо его сияло от счастья.
   Крис помог своему другу раздобыть принадлежности для учебы. Еще постарался научить видеть зеленую субстанцию, называемую в книге "Анимой". Но эта идея не увенчалась успехом. На все пояснения Криса, Прошка только жаловался, что у него уже глаза болят от натуги.
   За всеми этими занятиями пролетело оставшееся время. Впереди был первый учебный день.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"