Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Академия высокого волшебства. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Академия высокого волшебства. Глава 3. Каникулы


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 2. Академия высокого волшебства

Глава 3. Каникулы

Новые знания

   После Соревнований, все студенты дружно засобирались в свои поместья и особняки, к родным и близким. Все, кроме Кристофера. Проффор, желавший поскорее похвастаться перед старшим братом своими успехами, звал его к себе погостить, но Блэк отказался. Он долго думал над тем, чем будет заниматься летом, и решил не уезжать из Академии. Деньги у него были, так что подрабатывать не было нужды. Дома у него своего тоже не было, а ютиться у друзей ему не хотелось. Единственное, о чем он жалел, было то, что Нелли, его подруга, уезжала вместе со всеми. Два месяца расставания представлялись очень долгим сроком. Тем не менее, с этим пришлось смириться.
   После того, как Кристофер попрощался с Кетом и Хоромом, которые покидали стены замка последними из его друзей, он направился в кабинет ректора.
   - Милорд, вы просили меня зайти к вам, - отрапортовал Крис, оказавшись в кабинете.
   - Да, просил, - ответил Ксалоган Рабло. - Я хотел бы поговорить с тобой и обсудить несколько вопросов. Во-первых, почему ты остаешься в Академии?
   Кристофер вкратце обрисовал обстановку. Кроме всего прочего, еще добавил аргумент, который, по его мнению, являлся весомым для лорда ректора:
   - Я не хочу прерывать обучение. Думаю позаниматься самостоятельно и закрепить полученные за год знания. - Ответил он.
   - Это весьма похвально. - Не остался в долгу лорд Ксалоган. - В таком случае, я хотел бы предложить тебе небольшую работу. Дело в том, что в этом году очень мало учеников осталось в стенах Академии. Я уже поговорил с несколькими, и они согласились на мое предложение. Не хватает лишь одного. Я говорю о дежурстве на воротах. График получается такой: одна смена через три дня. Смена длится двенадцать часов.
   Крис согласился на предложение ректора. А что ему еще было делать? Причины, которая могла бы его отмазать от дежурств, он так и не нашел. Да и один золотой за смену - очень хорошие деньги. Правда, подсчитав, Крис обнаружил, что если разбить всю стоимость обучения в Академии по дням, включая каникулы, то выходило, что стража на воротах лишь отрабатывала свои же деньги. Да и то не полностью. Но он не жаловался, ведь как говорится: "Деньги, которые ты не потратил, можно считать заработанными".
   В напарники Крису попался тот самый Тор, который встретил его у ворот в тот день, когда Кристофер только приехал в Академию. Вопреки ожиданиям, тот оказался не таким уж и плохим парнем. Он перешел уже на третий круг и учился очень старательно. Его семья не была богатой, потому Тор уже второй год оставался в Академии, зарабатывая деньги, хотя с радостью поехал бы в родное поместье к родителям.
   Шли дни. За это время нечего интересного не происходило. Тор, которому было скучно отсиживать двенадцать часов на лавке, постоянно что-то делал, суетился. Однако вскоре одному ему надоело заниматься ерундой (как он сам считал) и привлек к этому и Криса. Однако для того это оказалось ценнейшим знанием. Но знанием в первую очередь странным и необъяснимым. Оказалось, что знаки, которые Тор чертил палочкой на песке, Кристофер понимает, хотя мог поклясться, что никогда их раньше не видел. Тор пояснил, что это древний язык магии. То есть, специальный язык для записи магических действий и преобразований магической энергии. Что-то вроде кванторов для математиков родного мира Кристофера.
   На следующий день Крис первым делом направился в библиотеку (сразу после своей смены он ее посетить не смог, так как та уже была закрыта). Попросив у смотрителя библиотеки несколько томов совершенно любых книг, главное чтобы все они были на разных языках, он уселся за дальний стол и, открывая одну за другой, читал заголовки и небольшие отрывки. Такое поведение насторожило смотрителя, но он решил не вмешиваться. Пока ненормальный читатель не портит книги, это не должно его волновать.
   Кристофер открыл первую книгу:
   - В великой долине Подгорного царства... - читал он. - Так-так.. Это, наверное, гномий язык. - Он захлопнул книгу и отложил в сторону.
   Следующую книгу он захлопнул сразу же, как открыл. Та состояла из непонятных закорючек. На другой книге он вновь остановился, прочитав несколько строк, и отложил в сторону, на ту, где говорилось про Подгорное царство.
   Спустя некоторое время, из четырнадцати томов, сваленных на столе, Крис выделил пять фолиантов. Направившись с ними к смотрителю, он поинтересовался, на каких языках те написаны.
   - Гномий, - ответил тот, посмотрев на первый том. - А это язык Северного Княжества. Потом эльфийский и, наконец, Тарвезис - язык магического конструирования. Последний том, - на этих словах он усмехнулся, - Написан на имперском. Мы сейчас на нем разговариваем.
   Что давало Кристоферу знание о том, что он знает несколько языков? Многое. Вернувшись в свою комнату, он решил проверить свою догадку: взяв в руку карандаш и бумагу, он хотел записать свое имя на английском. Ничего не вышло. Все буквы на прочь вылетели из его головы. Не удавалось вспомнить ни одной. На других языках тоже ничего не получилось. Вывод был очевиден: он их не знает.
   И опять здесь замешаны знания высших категорий. Дело в том, что при переходе из одного мира в другой, язык, на котором говорит путешественник, замещается другим, сходным по своему значению. В случае с Кристофером, был заменен не один, а все пять языков, на которых тот мог свободно изъясняться. Но Крис, как всегда, не имел ни малейшего понятия, о подобных правилах. Он объяснил для себя произошедшее действием того странного артефакта, который забросил его в этот мир.

Дежурства и не только

   С тех пор, как выяснилось, что Крис знает магические знаки, Тор часто стал с ним беседовать на эту тему. Иногда задавал вопросы, что означает тот или иной символ. Крис подробно объяснял все шесть значений. Почему шесть? Потому что цвет одного и того же символа мог быть разным. Обычно это были: черный, красный, синий, зеленый, желтый и белый. В зависимости от этого символ нес в себе свой оттенок. И не дай бог их перепутать, иначе, например, вместо ледяного щита, который хотелось создать, получится огненная клякса, которая вполне способна подпалить собственного хозяина.
   Как выяснилось, знание конструкторского языка начинали изучать на втором круге обучения. Все более или менее стоящие книги были написаны на этом языке. Взамен же Крис просил показать непонятные ему моменты в том или ином магическом действии. Так Тор и Крис начали давать друг другу частные уроки. Временами они брали библиотечные книги и вместе разбирали некоторые не особо сложные заклятья. Это выглядело довольно забавно: один стоит около ворот снаружи Академии, а другой, открыв книгу, диктует формулу магического заклятья, стоя в дверном проеме. По правилам библиотечные книги не разрешалось выносить за ее пределы. Нарушать правила приятелям не хотелось.
   Но все это было раз в три дня. Остальное время Крис практиковался один. За это время он старался усвоить те знания, которые получил от Тора и книг. Иногда ездил в город. Так как Тор каждый день стоял на воротах и не мог отлучиться (работал на полную ставку в отличие от Криса), то приходилось и ему иногда что-нибудь покупать. Особенно он просил вестовки для путников. В них содержалась вся необходимая информация о состоянии дел в стране, и предназначались для ознакомления гостям Империи.
   В один из таких дней, Крис направился в Дор. Переодевшись в свою старую дорожную одежду, он выехал из замка. Нужно сказать, что коня Криса все это время хорошо кормили и чистили. Тот выглядел превосходно. Добравшись до города, Кристофер встал в очередь на въезд. Конечно, он без труда мог достать из дорожной сумки зеленый плащ и проехать вне очереди, но торопиться было некуда. Целый год в изоляции от внешнего мира внесли свою лепту. Кристофер стоял и посматривал на пастухов, богатых торговцев, женщин с детьми и думал на совершенно отвлеченные темы. Чтобы не нагружать коня, отвыкшего от тяжелой ноши, Крис спешился и стоял в очереди на своих двоих.
   От размышлений Блэка отвлек нарастающее позади толпы возмущение. Крис повернул голову и увидел, как минуя народ, слева от очереди едет на лошади какой-то человек. Он был богато одет. Но богатство отнюдь не скрывало в его наряде отсутствие вкуса. К его бедру был небрежно прицеплен клинок с золотой рукояткой. Голова его была задрана вверх. Люди в очереди возмущенно переговаривались, но не стремились остановить всадника. Возмутило такое поведение и Криса. Он еще мог понять, если бы это был гонец с важным посланием. Но отличительного знака на его груди не было. Но не успел Кристофер сказать и слова, как из толпы послышался окрик:
   - Эй ты, богатенький слюнтяй, быстро встал в очередь! - звучал зычный голос. - Ты что, такой особенный? Все стоят, не жалуются, а ты, гад такой, вперед всех прешь.
   Всадник остановился.
   - Кто это сказал? - взревел он.
   - Ну я, и что?
   На этих словах вперед вышел добротный мужичок с густой бородой. Волосы его уже тронула седина, а живот был раздут, словно пивная бочка.
   - Я жду извинений, - сказал наглец повелительным тоном, полным превосходства.
   - Я тоже, - не остался в долгу мужичок.
   - Что? - взревел негодяй и, соскочив с лошади, достал меч из ножен.
   Но не успел он замахнуться, как ноги его взмыли в воздух. С секунду нахал висел в воздухе, а потом с силой рухнул на землю. Меч выскользнул из его руки и аккуратно залез обратно в ножны. Оплевываясь от земли и матерясь во все горло, парень встал. Глаза его сверкали в бешенстве. Но увидев перед собой Кристофера, натягивающего на себя зеленый плащ, прекратил орать и, не найдясь, что сказать, вскочил на коня и поехал в город. Вернее попытался, так как конь его неожиданно остановился и всадник ощутил, что воздух перед ним резко сгустился.
   - Вам в другую сторону. - Пояснил Крис. - Конец очереди вон в той стороне.
   Проезжая мимо Кристофера всадник бросил на него полный бешенства взгляд, но сам промолчал.
   - Благодарю, господин маг, - проговорил мужичок и коротко поклонился Крису.
   - Да бросьте вы. Какой я вам господин? Вы чуть ли не в два раза старше меня будете. - Усмехнулся Блэк.
   Мужичок ему очень понравился. Встав рядом и пропустив, таким образом, несколько человек вперед, Крис завел с ним беседу. Оказалось, что тот - торговец средней руки. Везет в город пиво. В пользу этого заявления говорила бочка литров на двести, которая занимала большую часть его телеги. Сорин, как звали торговца, владел баром на окраине Дора. Кроме пива там разливали еще вино. Более крепкие напитки не приветствовались, так как "быстро спаивают" клиентов. Вопреки всем законам, Сорин не стремился как можно больше заработать на клиентах. Он видел в пиве и вине напитки, облагораживающие человека, умеющего правильно их употреблять. Многие знакомые считали его за это чудаковатым. Крису, в принципе, было все равно.
   Крис не смог отказаться (а зачем?), и принял приглашение посетить бар. Это было уютное заведение не шесть столов. Около каждого стояло по три стула, хотя место позволяло увеличить их количество до пяти (столы были круглые). Половина мест была занята. Хозяин предложил Кристоферу располагаться, а сам, сказав, что скоро подойдет, вышел из здания. Ждать пришлось недолго. Вскоре Сорин вернулся, неся в руках две большие кружки пива.
   - Сегодняшнее, - пояснил он.
   Пиво было отменным. А как это обычно бывает, за выпивкой в хорошей компании время летит незаметно. Уже ближе к вечеру он, распрощавшись с радушным хозяином, двинулся в обратный путь.
   Добрался до Академии Кристофер Блэк без происшествий.

Безумный месяц

   Наступил день, которого ждали многие. Нет, это не был первый день нового учебного года. Но для Криса он был не менее важен. Поэтому он тщательно к нему подготовился. Пришлось навестить нового знакомого и купить у того бочонок отменного пива. Затем заглянуть на рынок, купить все к столу. Этот день был днем рождения Криса.
   Когда Тор вернулся после очередного дежурства, начали праздновать. Всего стражей было четверо, включая Криса. В замке, кроме них оставалось еще двое, но Крис с ними не общался. Он выразил вслух идею пригласить и их, но все отнеслись к предложению резко негативно.
   - Лучше не надо, если не хочешь испортить праздник, - посоветовал Тарус.
   В этот день приятели веселились на полную катушку. Опомнились лишь когда пробило четыре утра. Решив, что пора закругляться, все разбрелись по своим спальням.
   Пиво было действительно хорошим. Когда Крис очнулся после вчерашней попойки, то у него не было похмелья, и голова была ясной, как стеклышко. С этой ясной головой он направился в кабинет Ректора.
   Ксалоган Рабло оказался на месте. На его столе уже лежал измеритель возраста.
   - Снова двадцать восемь. - Вынес вердикт лорд ректор, когда Крис засунул палец в трубку. - Я не могу объяснить тот факт, что за прошедший год, вы так и не постарели. Это странно. Даже мне не удается обмануть прибор без внешнего воздействия. Он все равно показывает двести тринадцать. Я возил артефакт к специалистам, но те как один заявляют, что с ним все в порядке. Значит, одно из двух: либо они все бездари в магическом искусстве, что маловероятно, либо все дело в вас, молодой человек. Но во втором случае я опускаю руки, так как не очень силен в Человекостроении.
   На этих словах он отпустил Криса.
   Прошло несколько дней. В Академии все было спокойно. Но этому спокойствию не суждено было долго продлиться. Однажды, когда Крис стоял на воротах, к ним подошел человек.
   - Это здесь принимают в Академию магии? - осведомился он.
   - Здесь, здесь, папаша. - Ответил Тор, - У тебя деньги на учебу есть?
   - Денег у меня нет, но зато есть масло! - начал разглагольствовать мужик, - Я могу поставлять в Академию по сорок литров в месяц! Вот погодите, я вам сейчас все расскажу...
   - Пошел вон отсюда! - Крикнул на него Тор.
   - Но как же, масло ведь...
   - Я сказал: пошел вон!
   После ухода мужичка, Тор объяснил Кристоферу положение вещей.
   - Вот пустишь ты его ректору, а потом тебя накажут за это. Ведь как получается: эти сорок литров масла, возможно, за месяц и можно израсходовать, но вот не стоит оно этого. Такими темпами он и за двадцать лет не расплатится. А представь, что через пять лет он отучится и, естественно, бросит свое дело. Кто Академии деньги вернет?
   Этот мужик был не единственным, к стенам время от времени подходили разные люди и просили взять на обучение. Находились среди них и такие, которые приезжали сразу с деньгами. Для этих людей, ворота сразу открывались. Но была и парочка сумасшедших, чуть ли не с палками кидавшихся на учеников. Через пару дней, когда Тор уже чуть ли не кидался на каждого встречного, Крис решил облегчить жизнь стражам. Он вырезал из досок (благо навык уже был), несколько чучел. Поставил их около ворот и объяснил суть задумки.
   Теперь, когда к воротам подъезжал какой-нибудь проходимец, ученикам не приходилось долго отшивать назойливого просителя. Стоило лишь швырнуть в ближайший манекен огненным шаром и объяснить, что с ним произойдет то де самое, как гость мигом испарялся.
   Ближе к началу учебного года, настроение немного улучшилось. Начали возвращаться друзья и приятели. Крис в свободное время объяснял новичкам, где что находится (помнил как сам оказался в подобной ситуации). В остальное время дежурил на воротах и занимался магией. Через некоторое время вернулись Кет с Хоромом. Затем приехал Прошка. Последней, за пару дней до первого колокола, вернулась Нелли Раванс. Два дня Крис и Нелли были неразлучны.
   Эта идиллия продолжалась до первого удара учебного колокола. Начинался новый учебный год. nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"