Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Академия высокого волшебства. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Академия высокого волшебства. Глава 5. Путешествие


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 2. Академия высокого волшебства

Глава 5. Путешествие

Город Озивальд

   Опять путь Кристофера Блэка лежал через города Империи. Только на этот раз он двигался в противоположную сторону. Разительна была перемена в отношении к нему людей, когда он проезжал здесь в прошлый раз по отношению к позапрошлому его появлению в городах. Теперь же разница была просто огромной. Все прохожие взирали на его зеленый плащ с уважением и страхом. Хотелось бы посмотреть сейчас на лицо того мужичка, который четыре года назад попытался вылить на голову Крису воду из горшка с цветами.
   Многое изменилось с тех пор, но не все. Как ни странно, одно небольшое событие сильно удивило Кристофера. Когда он проезжал мимо города Гоморра, то увидел на воротах того самого стража, который не хотел его пускать в город в первое его появление здесь. Кристофер тогда разъяснил всю ситуацию его начальнику. По меньшей мере, за вымогательство стража должны были выгнать с позором. Тем не менее, страж был на своей должности, более того, на груди у него красовался медальон сержанта.
   Кристофер решил немного задержаться в городе, чтобы разобраться в странной ситуации. Он направился прямо к начальнику стражи. После того, как Крис повторно поведал историю вымогательства, начальник ответил:
   - Все понятно. Обещаю разобраться.
   - Какие разбирательства, лейтенант? - недоумевал Крис. - Я приказываю вам уволить его ко всем чертям.
   - А кто вы собственно такой чтобы мне приказывать? - взревел начальник.
   Было очевидно, что тот даже не узнал Кристофера. Даже история, которую он повторил, не освежила у того память. Как правило, такие проступки подчиненных не забываются просто так. Значит, было два варианта: либо лейтенант страдал короткой памятью, что маловероятно, либо такое поведение у его подчиненных было приемлемым. А это значит, что пора было менять начальника.
   Кристофер зашел на почту, где описал просьбу, в которой он, как офицер, состоящий в чине капитана, просит сместить с должности местного начальника городской стражи. Отправил письмо в столичный отдел Военного кадрового состава Империи.
   Сам он задерживаться в городе не стал, так как больше попусту терять время не хотел и вскоре двинулся в путь. Пусть сами разбираются с этой ситуацией.
   Спустя семь дней конного пути Крис достиг пустыни. Еще через два дня впереди показались развалины древнего Озивальда.
   Подъезжая к городу, Кристофер приготовился к нападению. Как правило, все древние руины были населены варлоками. Но, к удивлению Блэка, когда он въехал в развалины, на него никто не напал. В руинах не оказалось ни души. Ну, или почти. Две души там все-таки были, причем одна из них не имела собственного тела. Когда Крис добрался до городской ратуши (это была его цель), то обнаружил палатку, возле которой сидел человек. Увидев Кристофера, человек широко улыбнулся.
   - Вот так встреча! - воскликнул Ксалоган Рабло. - Значит, не один я интересуюсь возмущениями в магическом фоне. Но как ты узнал? Ведь даже многие сильные маги не уловили выброса.
   - Какого выброса?
   - Ааа... так ты не знал. Тогда позволь спросить, как ты здесь оказался?
   - Меня заинтересовала ратуша. Я прочитал несколько свитков по этому месту и предположил, что здесь может находиться потайная комната. Свидетельства, конечно, косвенные, но все же я решил попытать удачу.
   - И весьма вовремя. Случился выброс энергии. Такое случается, когда мощные артефакты перестают работать. Видимо, потайная комната уже не совсем тайная. Через пару дней, когда магический фон уляжется, можно будет определить эпицентр выброса. Я тут уже неделю загораю. Ладно хоть, не один.
   На этих словах он достал из кармана голубой сапфир, который начал красиво переливаться на солнце. Но тут же засунул его обратно.
   - Он не любит яркого солнца, - пояснил ректор, - Выходит только по вечерам.
   По прошествии двух дней магический фон немного рассеялся. Лорд Ксалоган приступил к работе. Он весь день бегал вокруг ратуши и что-то записывал на клочке бумаги. Наступил вечер. В конце концов Ксалоган опустился рядом с магическим костром Криса и принял у того из рук несколько жареных сосисок.
   - Ничего не понимаю - пробормотал ректор. - Нелепица какая-то. Везде такой фон, что не разобрать, откуда произошел выброс.
   - Трубы, - пробормотал Крис с небитым ртом, - Здесь есть Канализация?
   -Точно! - лицо ректора просияло. - Выброс произошел не на поверхность, а вниз города, где находится канализация!
   Ректор вновь вскочил, и видимо собрался лезть в канализацию. Но Кристофер его облагоразумил:
   - Милорд ректор, ночь ведь почти. Подождем до утра, отдохнем, а потом вдвоем прочешем подземелья.
   - Да, ты прав, - нехотя согласился тот.
   Засыпая этим вечером в своей палатке, Блэк подумал: "Двести с лишним лет человеку, а ведет себя как ребенок".

Подземелье

   На следующее утро Кристофер Блэк и Ксалоган Рабло спустились в канализацию и направились к ратуше. На развилке они разделились, чтобы прочесать как можно большую территорию. Надо сказать, что пробираться по трубам было сложно. Во многих местах своды обвалились, и чтобы пройти дальше требовалось расчистить проход от песка.
   Прошло не меньше трех часов, когда Кристофер обнаружил пролом в трубе, который вел в никуда. Он зажег небольшой огонек чуть впереди себя и вошел в темный провал. Провал оказался дырой в стене винтовой лестницы, ведшей вверх и вниз. Крис точно знал, что наверху ему делать нечего, поэтому начал осторожно спускаться. Когда он преодолел путь, то засветил огонь сильнее, чтобы рассмотреть высокий свод коридора.
   Тут вдруг на него с потолка ринулось какое-то существо. Кристофер мгновенно среагировал. Он запустил в неизвестного зверя огненным шаром, который освещал ему путь, мгновенно создав новый. Но это не возымело никакого эффекта. Шар разбился о грудь твари, не причинив ей вреда. Только вовремя подставленная рука с алмазным наручнем спасла Криса от когтей. Но удар был настолько силен, что Блэк не удержался на ногах и упал. Лежа на спине, он заметил, что тварь делает еще один заход. Теперь Кристофер разглядел у нее большие перепончатые крылья, словно у летучей мыши. Но любоваться было некогда, так как тварь вновь ринулась в атаку. Кристофер создал несколько ледяных стрел и швырнул ей навстречу. Но стрелы лишь оцарапали твердую грудь, оставив на ней небольшие борозды и сколы. Кристофер перекатился влево как раз вовремя. Там, где он только что лежал, остались глубокие разрезы от острых когтей. В этот момент он возблагодарил бога, что он встретился с крылатой тварью именно здесь, в этом узком коридоре. Если бы это случилось на открытой местности, то зверю не пришлось бы тратить время на долгие неуклюжие развороты. Время - было единственное, что в данной ситуации могло спасти Блэка. И он этим временем воспользовался как нельзя лучше. Вскочив на ноги, он достал из ножен меч. Приготовился встретить врага лицом к морде. Тварь спикировала, целясь Блэку в грудь. Но в последний момент Кристофер рухнул на колени, запрокинул тело назад, выставив меч над собой, острием вверх. В следующую секунду Абсолютное лезвие срезало у твари крыло, и она, не сумев взлететь, по инерции с огромной скоростью врезалась в нижние ступени винтовой лестницы. Голова твари разлетелась на куски. Но сама она все еще дергалась, пытаясь взмахивать единственным крылом. Что странно, другое крыло, отрубленное, взмахивало в такт ему.
   Не успел Блэк подойти к побежденному зверю, как в проеме позади него показался человек.
   - Браво, молодой человек, - похвалил Ксалоган Рабло. Справиться с горгульей после двух лет обучения сможет далеко не каждый. Осторожно, лучше не приближайся к ней. Она может резко дернуться и поранить тебя.
   На этих словах он поднял вверх руку ладонью вниз и резко опустил. Горгулью раздробило в мелкую каменную крошку, словно огромным молотом. Та же учесть постигла и крыло.
   - Возьми камень, Кристофер, думаю, это твоя добыча.
   На месте, где у горгульи по всем признакам должно быть сердце, лежал рубин, размером с голубиное яйцо. Кристофер поднял его, вытер от пыли и положил в карман.
   - Сэр, - начал разговор Кристофер, когда они двинулись туда, откуда появился лорд ректор. - А вы не думаете, что здесь есть еще такие же твари?
   - Нет, Кристофер, больше нет. Я насчитал всего четыре постамента. Трех горгулий я уничтожил сам.
   Увидев по лицу Криса, что тот ничего не понял, ректор начал объяснять.
   - Горгульи - это каменные стражи. Они пробуждаются, если кто-то, кто, не имея на это права, проникает в их владения. Горгульи бывают совершенно разных видов и размеров. У них необязательно есть крылья. Например, двое из стражей этого подземелья были скорее похожи на тигров. Размер напрямую зависит от способности души зверя управлять телом. Если хочешь большого монстра, то лучше брать душу медведя. Ее заключают в камень насильно. Управлять ей может только тот, кто заключил душу. Он становится некого рода ее хозяином.
   - Но милорд. Вы ведь говорили, что нельзя насильно заставить закрепиться душу во вместилище.
   - Да, это так. Но в том понимании, в каком ты это воспринимаешь, души у животных нет. На самом деле у них есть что-то похожее на душу. Скорее это можно назвать сущностью зверя. Сюда входят повадки, инстинкты, способ мышления. Такая сущность сейчас находится в твоем рубине. Скорее всего, там орел и летучая мышь, насколько я могу судить.
   - Как это орел и летучая мышь? - не понял Крис.
   - Когда в один камень помещается две сущности, они сливаются, стараясь компенсировать недостатки друг друга, и усиливая положительные качества. Происходит еще и само усиление сущности. За счет этого она может контролировать большее тело.
   - А если, например, поместить в камень десять душ одного зверя?
   - Это получится крупный зверь. Но в этом случае я бы не рассчитывал, что он будет слишком умным. Им придется постоянно управлять. А без хозяина он не сделает и шагу.
   Так, переговариваясь между собой, учитель и ученик добрались до большой двери. Лорд Ксалоган взмахнул рукой и створки медленно, со скрипом, начали отворяться. Петля на одной из них не выдержала и створка с шумом рухнула на то место, где только что стоял лорд ректор. При этом в воздух поднялась огромная куча пыли, застилая собой всю видимость.
   Когда пыль немного рассеялась, перед глазами импровизированных археологов предстали стеллажи с полками. На них были книги.

Древняя библиотека

   - Не могу поверить своим глазам! Библиотека Знаний! - Радовался как мальчишка лорд ректор академии высокого волшебства Ксалоган Рабло. - Здесь хранится множество секретов древних магов. А они могли такое!
   Но радость его была преждевременной. Стоило свежему воздуху ворваться в Библиотеку, как книги, лежащие на полках, начали медленно осыпаться.
   - Нет! Нет! - Завопил в отчаянии ректор.
   Его можно было понять. Все богатство многовековых знаний уплывало сейчас из его рук. Ксалоган Рабло опустился на пол около стены и прикрыл лицо руками. Кристофер же прошелся вдоль быстро пустеющих стеллажей. В конце библиотеки он наткнулся на большой шкаф. Свободные течения анимы в воздухе около него резко изгибались в неестественных направлениях. Кристофер позвал ректора. Тот откликнулся не сразу, обескураженный потерей. Но когда Ксалоган подошел к Крису, то он словно преобразился, став самим собой.
   - Это шкаф времени, - пояснил ректор, - Он способен сохранить в первозданном виде то, что в нем хранится. Но если мы его откроем, то вся магия исчезнет.
   - Ну, так чего же мы ждем?
   - Ты прав. - Сказал лорд Ксалоган и потянулся к ручке.
   Внутри оказалось двенадцать свитков в идеальном состоянии. Кроме них там лежало несколько артефактов на подставках. Одна, в самом центре, предназначенная для какого-то круглого предмета, пустовала. Она была фиолетовой с грязно-белыми разводами. Кристофера пронзила, словно молнией, догадка. Но вслух он ничего не сказал.
   Ксалоган Рабло собрал артефакты и, завернув каждый в отдельную тряпку, сложил в свой мешок. Свитки были в футлярах, поэтому об их сохранности волноваться не следовало. Их сложил в свой мешок Крис. Затем они оба обошли всю библиотеку, но больше ничего не обнаружили.
   - Как тебе помещение? - Спросил лорд Ксалоган.
   - Ничего, вроде бы, - ответил Кристофер.
   Ну, тогда решено. Поживем пока здесь. Все лучше, чем под палящим солнцем.
   Он раздвинул руки в стороны и теперь уже пустые стеллажи разъехались к стенам. Некоторые их них разобрались сами собой и собрались уже в другом порядке, образуя нечто вроде кроватей и небольшого стола между ними. В следующий миг несколько огненных шаров поднялось к потолку и расплескалось в каменных чашах-светильниках.
   - Не дворец, но жить можно, - подвел итог ректор. - Сбегай-ка наверх, Кристофер, принеси наши вещи, будь так добр.
   Крис вернулся через полчаса. Теперь ему не пришлось пробираться через всю канализацию. Дверь, ведущая к выходу, была на самом верху винтовой лестницы. С наружной стороны она была замаскирована в старой фреске, которую от времени разобрать было невозможно.
   К возвращению Криса лорд Ксалоган успел вымести всю труху и пыль из теперь уже просторного зала, напитать энергией бытовые накопители, прочистить устройство вентиляции воздуха.
   - В чистой обстановке проще работать, - пояснил учитель. - Я хотел с тобой поговорить о трофеях. Так как мы вместе их нашли, то было бы справедливо поделить все поровну. Но у меня другое предложение. Я заберу все артефакты. Ты пока что не в состоянии с ними разобраться, потому они для тебя бесполезны и, чего уж скрывать, опасны. Но когда ты будешь готов, то я смогу рассказать их устройство и объяснить способ работы. Теперь насчет свитков. До начала обучения в Академии остается полтора месяца. Не так много. Я предлагаю провести месяц здесь. Я могу разобрать заклятья из свитков и научить кое-чему тебя. То, что ты не успеешь освоить, перенесем на следующие каникулы. Таким образом, мы оба будем владеть всеми теми знаниями, которые удалось раздобыть. Но есть один уговор. Никто никогда не поделится этими знаниями с кем-либо еще. Я предлагаю провести обряд Арокевалосса. Этот обряд скрепляет двоих нерушимой клятвой.
   - Я согласен.
   Обряд Арокевалосса был прост. Оба мага сделали неглубокие надрезы у себя на ладонях и пожали друг другу руки. С этого момента тайна, скреплявшая этих двоих, не могла быть выдана даже под самыми страшными пыткам. Проговориться о ней случайно вообще представлялось невозможным.
   - На этот день приключений с нас достаточно, - Проговорил ректор. - Лучше начнем обучение завтра.
   Они расстелили на кроватях ткань палаток, сложив те в несколько раз, чтоб было мягче, и после небольшого ужина легли спать. Впереди их ждал большой день.
   nbsp; Было очевидно, что тот даже не узнал Кристофера. Даже история, которую он повторил, не освежила у того память. Как правило, такие проступки подчиненных не забываются просто так. Значит, было два варианта: либо лейтенант страдал короткой памятью, что маловероятно, либо такое поведение у его подчиненных было приемлемым. А это значит, что пора было менять начальника.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"