Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Академия высокого волшебства. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Академия высокого волшебства. Глава 7. Конец обучения


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 2. Академия высокого волшебства

Глава 7. Конец обучения

Как быстро летит время

   Спустя два дня, на территорию Академии опустилось две крылатые тени. Одной из них был бело-золотистый Пегас. Другая принадлежала черно-серебристому Ворону. Ксалоган хотел прозвать его "Номер четыре", но Кристофер облагоразумил ректора. Ведь это существо разительно отличалось от предыдущих его слуг. Да и не солидно как то летать на скакуне с таким именем.
   Добрались они быстро. Скоростные качества новых питомцев были выше всяких похвал. Можно было бы быстрее, но лобовых стекол на животных не было предусмотрено, поэтому путники и не торопили своих "коняг".
   До первого колокола оставалась целая неделя. И это было хорошо. Еще лучше было то, что путники прибыли в Академию ночью. Так что почти никто не заметил средства передвижения, на которых те прибыли. Была пара человек из прислуги, но им настрого приказали молчать. Самих скакунов решили в конюшню не ставить. Вместо этого их завели в одно из темных сухих помещений, служившее небольшим складом, и прикрыли тканью. Коням было приказано не двигаться. Если бы кто-то их и увидел, то принял бы просто за статуи.
   Пролетела неделя как один миг. Снова приехали старые приятели и друзья. Началась учеба. Надо сказать, эта учеба казалась теперь Кристоферу какой-то странной, неестественной. Ему было непривычно то, что он с первого раза выполнял все задания учителя, а другим требовалось до недели, чтобы освоить какой-нибудь магический прием. Это была скорее пародия, чем настоящее обучение. Настоящим обучением Кристофер считал то время, которое изредка проводил с ним ректор. Он разбирался со свитками и заставлял Кристофера запоминать их. Еще он поделился несколькими своими догадками по поводу артефактов.
   - Попробуйте использовать воду, - подсказал Ксалогану как-то раз Блэк. - В качестве катализатора она может подойти. Ее везде много, легко достать и использовать. По-моему, это идеальный вариант.
   Крис не стал уточнять, что уже сталкивался с одним артефактом из этой коллекции. Ни к чему кому-то знать об этом. Тем не менее, совет Криса помог продвинуться в исследовании. Но насчет воды он был не совсем прав. Некоторые артефакты работали на основе огня и земли. На воздух не реагировал ни один. Оно и понятно. Не хранить же постоянно артефакт в вакуумной банке.
   Время шло. После первого семестра впал в спячку Коготь. Крис забрал его с собой, и теперь он обитал на тумбочке около кровати. Блэк приказал сторожить его вещи во время отсутствия хозяина в комнате. Намного надежнее какой-либо сигнализации. Такую же функцию выполнял и номер первый у лорда ректора. Номер два и три (оба тигра) остались в развалинах старой ратуши. Пока они не особо нужны были своему хозяину, а привлекать внимание, приказав тем следовать в Академию, ему не хотелось. Одно дело, малоразличимые силуэты птиц, парящих под облаками, совсем другое, две каменных статуи, бегущие по земле. Кто-нибудь, да заметил бы.
   За этот год произошло одно значимое для Кристофера событие. Поначалу он не понял, что случилось. В один из дней, Крис начал замечать, что что-то не так с его магическим зрением. Оно как бы расфокусировалось. Ему сложнее стало определять потоки анимы в окружающем пространстве. Так продолжалось пару дней. Однокурсники не могли понять, что с тем происходит. Раньше у Криса получалось все легко. Теперь же требовалось поднапрячься, чтобы сделать простейший ледяной щит. Преподаватели, находившиеся в легком шоке, ничего своим ученикам не объясняли. Прошло три дня. Наутро четвертого, когда Крис уже собирался идти за помощью к ректору, все, наконец, разъяснилось. В магическом зрении Блэка все предметы переплетались двумя видами потоков анимы: голубого и желтого.
   Обычно разделение происходило на пятом кругу обучения, когда ученик осваивал почти все знания, которые давались в Академии. У Криса это произошло в конце третьего. Ректор позже высказал свою мысль по этому поводу:
   - Если ты и дальше будешь так усердно работать и пытаться освоить недоступные тебе чары, то, возможно, окончишь Академию уже с оранжевым или синим плащом.
   До этого момента все у Криса получалось довольно легко. Теперь же он временами даже и не осознавал, как работает с анимой. Большинство действий получалось просто автоматически. Это было связано с освоением нового умения. Из свитка магии разума, оно было первым, которое Блэк смог применить. Для него лишь требовался минимальный навык владения разделенной энергией начального уровня. Это заклинание активировало подсознание своего хозяина, вводя его в активную фазу. Но при этом человек оставался полностью в сознании и мог контролировать свои действия.
   Так постепенно для многих и в то же время как одно мгновенье для Криса пролетел третий год обучения Кристофера Блэка в Академии высокого волшебства.

Желтое и голубое

   Летние каникулы Кристофер провел в стенах Академии. Блэк хотел снова отправиться в путешествие. Ведь он так и не добрался до двух других мест, которые хотел посетить. Но лорд ректор остудил его пыл.
   - В этом месте я уже был, - сказал он, - Там ничего нет. А вот это, я думаю, посещать тебе еще рано. Там обитает весьма многочисленная стая варлоков. Тебе их отогнать будет не просто. Сейчас это слишком рискованно. Лучше практикуй создание заклинания защиты из свитка. Да, оно пока тебе не по силам, но тебе нужно развивать свои способности. Думаю, если ты в нем что-то напутаешь, это не будет катастрофой.
   На этот раз Крис не стоял на воротах вместе с Тором и не отгонял назойливых просителей. Он целыми днями практиковал свои умения и пытался освоить более мощные чары. Не забывал он и об отдыхе. В это время он тренировался с мечом или же читал теоретические выкладки о магии в библиотеке. В город он практически не наведывался. Лишь один раз съездил к Сорину, чтобы купить у того бочонок пива, на свой день рождения.
   Так пролетели еще одни каникулы. Наступил новый учебный год.
   На этот раз Крис уже не обращал внимания на первогодок. Зато Проффор обратил. Он узнал одного из новичков. Им оказался тот самый Рипер, с которым они враждовали семьями. Здесь же нужно сказать, что Кристофер тоже стал его врагом. Однажды он повалял в земле старшего брата Рипера. Но Крис не догадывался об этом. Так же как и Рипер. Брат рассказал о своем унижении, но указать на обидчика не смог.
   Рипер узнал Проффора, но задираться не посмел, потому что хоть и имел кучу недостатков, но мозги на месте у него были. Инстинкт самосохранения посоветовал спрятать свою натуру подальше и не обращать внимания на волшебника с четвертого курса.
   Как и думал Кристофер, ученики четвертого круга осваивали магию земли. Тут Крис осознал, что на землю проще воздействовать с помощью анимы голубого цвета. Оперируя только ей, он достиг хороших результатов. Землетрясение, конечно, вызвать он не мог, но земляной вал в два метра высотой создавал за несколько секунд.
   Кроме всего прочего, в конце четвертого круга вновь состоялись Соревнования, в которых Крис, однако, не участвовал. К нему однажды подошел один из учителей и попросил отказаться от состязания. Дело было в том, что при его участии вся интрига утрачивалась. Ставки делались только на его группу. Кристофер был только "За", так как у него были дела поважнее. Но ставку он все же сделал. И выиграл тридцать золотых. Не поставить на друзей он не имел права. Они бы очень обиделись.
   Пролетел еще один год, а за ними каникулы. На пятом курсе воздействие осуществлялось на животных. Здесь, к удивлению Кристофера, для работы требовалась желтая анима. В чем разница между видами энергии он так и не смог понять. Теоретические выкладки по этой теме, найденные в библиотеке, представлялись полной чушью.
   На этом курсе среди учеников прошлась настоящая эпидемия. Один за другим все начали жаловаться на зрение. Происходило разделение потоков энергии.
   Криса же мучил сложный вопрос. Он стоял перед дилеммой, какой плащ выбрать после выпуска. Он управлял обоими потоками анимы совершенно одинаково. Впрочем, как и все остальные ученики. Преподаватели давали советы. Но в основном они касались цветов, которые они сами носили. Учителя старались перетянуть студентов на свою сторону. В конце концов, Крис спросил совета у ректора.
   - Это совершенно не важно, - ответил тот, - Выбирай, тот цвет, который больше по душе.
   - Я бы выбрал черный, - усмехнулся тот. - Или серый.
   - Тогда лучше бери голубой. - Посоветовал лорд Ксалоган. - все же синий плащ, который ты будешь вскоре носить, более темный и не так бросается в глаза, как оранжевый.
   - А как вы в свое время выбрали? - заинтересовался Блэк.
   - Ткнул карандашом в листок бумаги и попал в надпись "желтый".

Выпуск

   Вот и настал долгожданный день окончания обучения. Всех студентов пятого курса собрали в большом зале Академии. По непонятным причинам остальные ученики на торжество не приглашались. Перед собравшимися магами предстал ректор Академии и зачитал речь минут на двадцать. Он говорил о там, как много они сделали, сколького достигли за все это время и все в том же духе. Наконец, речь закончилась, и начали вызывать одного за другим учеников. Ректор поздравлял теперь уже бывшего студента, а двое других преподавателей торжественно цепляли выпускнику на спину плащ определенного цвета, обрамленный по краям бронзовой вышивкой. Цвет вышивки означал, что маг принадлежит к третьей ступени.
   Наконец, вызвали Кристофера Блэка. Но, к удивлению остальных, его плащ окаймляла не бронзовая, и даже не серебряная нить. Она была позолоченной. "Первая ступень", - провозгласил ректор.
   После торжества был пир. Все праздновали и веселились. Вполне заслуженно радовался со всеми и Крис. Он решил, что перед предстоящими делами нужно немного развеяться и погулять с друзьями в свое удовольствие. Ведь скоро все разъедутся и, кто знает, когда встретятся снова.
   Планов у Кристофера было много. Во-первых, он хотел жениться на Нелли. В тридцать восемь лет уже пора обзаводиться семьей. Некоторые маги в этом возрасте уже имеют детей. Разница в тринадцать лет со своей избранницей его не смущала. К тому же Крис, выглядел моложе своих лет. По сути, он так и не изменился со своего поступлению в Академию. В конце года они с ректором вновь замерили возраст Криса. Артефакт показал "двадцать девять".
   Но перед женитьбой следовало накопить хоть какое-то имущество. Ведь у него не было даже своего дома. Да, он уже был магом первой ступени голубого плаща, но все равно было не солидно являться сейчас к родителям невесты. Крис хотел сначала приобрести хорошее поместье. Но полторы тысячи золотых было явно не достаточно. Требовалось как минимум вдвое больше. А то и втрое. Следовало найти способ заработка. В этом обещал помочь сам лорд ректор.
   - Для такого блестящего студента я попробую подыскать хорошее место. Мои рекомендации тоже кое-чего стоят, - заявил лорд Ксалоган.
   Кроме того Кристофер не хотел останавливаться на достигнутом. Он спал и видел, когда же, наконец, достигнет такого могущества, чтобы применить заклятья из всех двенадцати свитков старой библиотеки. Поэтому Крис не хотел прерывать своих занятий.
   Но главным оставался вопрос: "Где Кристоферу жить?" В столице оставаться было бы опрометчиво. Здесь он будет тратить деньги очень быстро. У друзей как-то не хотелось. И Крис решил вновь отправиться в пустыню. Там, в городе Озивальд оставалось место, вполне пригодное для его занятий. К тому же там можно было, хоть и скромно, но жить, ни от кого не завися. Но и этот вариант Крис отложил на время. Пока ему нужно было слетать в место, которое он не успел посетить. Варлоки были ему уже не страшны. Мерцающая сфера, из "Пространственного" свитка была очень хорошей защитой. Все, что попадало в нее с наружной стороны, тут же отлетало с той же скоростью обратно. Сфера выворачивала как бы наизнанку пространство, поворачивая его на сто восемьдесят градусов. Выглядела она как небольшая рябь воздуха вокруг своего хозяина. К тому же это заклятие было универсальным. Его можно было растягивать, увеличивать или уменьшать, можно было использовать в качестве полусферы или щита. Ничего подобного в обычных книгах по магии встретить было нельзя.
   В этом же свитке, к удивлению Кристофера, он обнаружил чары, накладываемые на режущее оружие. Это заклятие называлось ударом Абсолютного лезвия. Так что, когда Крис прощался с Мастером Ренелом в Братстве Волка, слова бывшего наставника: "До встречи", оказались пророческими. Блэку захотелось разузнать, откуда Мастер знает прием из высшей магии, который больше никому из ныне живущих людей не был известен.
   Удар Абсолютного лезвия принадлежал к наиболее сложным магическим действиям. Как объяснил Ксалоган Рабло, у Криса уйдет не один год, прежде чем он сможет его освоить. Но, тем не менее, Блэк каким-то образом, вот уже несколько лет пользовался им. Значит, способ, описанный в свитке, является не единственным. Это наводило на ряд вопросов, ответов на которые не было. И одним из них был: "Как у него получается этот прием?". До сих пор Крис над этим не задумывался, считая самим собой разумеющимся.
   Целей было много. Так же как и вопросов, требующих ответов. Теперь Крис был свободен от учебы, но зависим от других вещей. Прежде чем зажить спокойной семейной жизнью, на которую он рассчитывал, требовалось решить эти вопросы. Так он и поступит.
   Однажды ночью, когда все студенты уже разъехались по домам, в небо поднялся крылатый золотисто-белый конь, сопровождаемый большим орлом. Кристофер Блэк, ведомый своей странной судьбой, вновь отправлялся в путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"