Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Катастрофа. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Катастрофа. Глава 1. Изменения в существующем порядке


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 4. Катастрофа

Глава 1. Изменения в существующем порядке

Сложившийся порядок

   Все так же цвели цветы на радость девушкам, плетущим наступившей весной венки для своих избранников, а по утрам пели птицы, радуя округу своими заливистыми голосами. По-прежнему над островом светило солнце и вращались обе луны, а между двумя государствами Торком и Нейджи шла война.
   Война эта началась совсем недавно. Но на жителях приграничья никак не отразилась. А с чего бы? Ведь уже в который раз все начинается сначала. Объявление войны, несколько месяцев борьбы, а затем снова перемирие. Борьбы, разумеется, между магами, алчными до новых территорий. Местные настолько привыкли ко всему этому, что не обращали никакого внимания на очередные выкрутасы обоих правительств. Правда, доставляло некоторые неудобства то, что приходилось заучивать законы обеих стран. Ведь иногда случалось так, что один город мог находиться под опекой двух государств одновременно, а забор, разделявший дома двух обывателей, являться государственной границей.
   Абсурд? Да, возможно, но такой порядок за последние двести лет ни разу не менялся. Раньше войны были кровопролитными и разрушительными. Но, как-то раз, магам, надоевшим жить на развалинах, пришло в голову заключить договор, по которому все сражения назначались заранее и проходили вдалеке от населенных пунктов. С тех пор так и повелось.
   Тем не менее, когда на улице встречались два мага в плащах разной направленности, все стремились побыстрее покинуть улицу. Так, на всякий случай. Ведь даже в невоенное время ближайшие окрестности с прилегающими к ним переулками могли стать полем битвы. Такое правилами разрешалось.
   Тут надо сказать, что разделение старой Империи произошло не случайным образом. Орден Хранителей ослаб настолько, что не смог предотвратить раскола. Маги, что носили Красные плащи, забрали себе столицу с половиной Империи, включая старую академию. Фиолетовым досталась другая половина. Крупнейший ее город, Торк, стал столицей и тем самым дал название новообразованному государству. В нем тут же началось строительство новой академии, где, естественно, обучали только на голубой плащ. В свою очередь, "Красная Академия" (как ее теперь называли) выпускала только "Желтых" магов.
   Другие страны в их дела не вмешивались. Магов в соседних государствах не много, и о том, чтобы посылать войска так далеко за море, речи не шло.
   Да, столько всего произошло с того времени, как прогремело знаменитое сражение на "Поле Скорби". Но многие из тех, кто живет сейчас даже и не могут представить себе, что когда-то все было по-другому. И неудивительно, ведь с тех пор прошло почти четыреста лет.

Странный маг

   В переулке гончаров, одном из немногих оставшихся в столице Дор мест, где все еще процветало ремесло, было пусто. Никто не смел нарушить комендантский час в столь позднее время. И, тем не менее, один человек там все же был. Сейчас он стоял посередине улицы и озирался по сторонам, как бы разглядывая окружающие его дома. Человек этот появился, словно из ниоткуда, сопровождаемый лишь облаком тумана, медленно расстилавшимся теперь вдоль земли.
   - Все изменилось. - Заключил через пару минут неизвестный, и двинулся по направлению к центру города.
   Внешность незнакомца была самой, что ни на есть, обыкновенной для старца его лет. Длинная белая борода и усы, небольшая сеть морщин на лице. Одет он был в серую мантию, к плечам которой крепился белый плащ. Последнее обстоятельство было весьма странным и вызывало интерес у тех немногих, кто бодрствовал этой ночью и имел неаккуратность выглянуть, вопреки правилам, в окно.
   Относительно плащей, закон ясно гласил: " Тот, кто носит плащ любого достоинства, отличного от того, которому соответствуют его магические способности, является преступником. Обязанность каждого гражданина, обнаружившего несоответствие, сообщить о нарушении непреложного правила страже, для придания преступника справедливому суду". При всем этом простым людям не разрешалось носить плащи. Это являлось привилегией высшего сословия. Даже наемникам приходилось мириться с этим, променяв любимую дорожную одежду на тонкие одеяла.
   Незнакомец твердой походкой шел по главной улице города, когда его окликнул голос:
   - Эй, там! Стоять на месте!
   К нему приближался из ближайшего переулка небольшой отряд солдат в начищенных до блеска латах. На груди переднего красовался отличительный знак сержанта.
   - Именем Кайна, приказываю остановиться! - кричал патрульный, видя, что старик и не думает подчиниться. Он хотел крикнуть еще что-то, но не успел, так как со всего разбегу врезался в невидимую стену. Пара человек последовала его примеру, остальные трое успели вовремя затормозить. Оплевываясь от крови, заполнившей ему рот, сержант взревел:
   - Все назад! Назад! Это маг!
   Все бросились врассыпную. Первой мыслью сержанта было "Это хорошо, сразу по всем ударить не сможет". Вторая мысль настигла его уже в темном проеме переулка: "Нужно сообщить начальству", и он побежал, ведомый долгом, к одной из контор, расположенной недалеко от дворца.
   Старец даже и не думал нападать, когда стража попыталась остановить его. Он все так же, не спеша, продолжал свой путь, разглядывая столицу, бывшую когда-то одним из аккуратнейших городов Империи. И дело не в том, что Империи больше не существовало. Просто город потерял былое великолепие. Хоть он никогда и не отличался изяществом в отличие от того же Порта-Вароса, но взгляду было приятно смотреть на него. Теперь же стены немногих, устоявших с тех пор каменных домов потемнели и покрылись трещинами. Новые постройки не отличались той геометрической точностью, которой уделялось большое значение в старые времена.
   Размышления о том, как сильно изменился город, прервал ледяной снаряд, прилетевший из темноты. Странник ждал чего-то подобного, но все же его застали врасплох. Он медленно поднял руку и застывший в воздухе кусок льда проплыл несколько метров и упал в фонтан центральной площади, на которой он находился.
   - Не стоит растрачивать воду впустую. - Проговорил старик громко. - Я не причиню никому вреда. Я лишь зайду во дворец, поговорю с Королем и уйду.
   В ответ на это со всех сторон посыпались заклятья. Встречу ему подготовили достойную любого врага народа. Старик лишь вздохнул, упершись в свой посох (откуда он взялся?) и исчез. На том месте, где он только что был, остались лишь клубы белого тумана.
   На пороге, у главных ворот дворца, странный маг появился вновь, одновременно с появлением вскинув небрежно рукой. Все гвардейцы, охранявшие вход повалились на землю, а ворота мягко отворились. Незваный гость шагнул внутрь.
   Убранство дворца было поистине богатым. Многие предметы: люстры, посуда, вазы и даже скульптуры были сделаны из золота и серебра. Зачем такое расточительство нужно, было не совсем понятно, ведь красоты помещениям, по которым сейчас шел гость, это не добавляло. Напротив, фарфор и глина в некоторых местах были бы более предпочтительны.
   Навстречу нарушителю время от времени выскакивали маги и даже пробовали что-то применить, но такие встречи всегда заканчивались неудачно для нападавших. Убитых среди них не было, но парочка потеряла конечности. Единственный человек, которого маг сейчас хотел видеть, это Главный Управляющий, который должен был объявить:
   - Его Величество ожидает вас.
   Но, несмотря на то, что гость послал первого попавшегося по пути слугу с сообщением больше десяти минут назад, Управляющий так и не объявился. Пришлось идти прямо в Тронный зал.
   Как только он вошел в главный зал, перед взором старца открылась картина: Король и его пузо с наскоро одетой мантией верховного мага восседали на троне. Вокруг столпились маги в красных плащах. К удивлению вошедшего, их было не менее тридцати, тогда как в его время такого количества могучих чародеев не набиралось даже вместе с фиолетовыми плащами. А сколько их еще должно быть разбросано по стране?
   Кроме них в зале находилось около сорока оранжевых. И они продолжали прибывать.

Король Кайн

   - Я хотел поговорить с тобой, - произнес незнакомец, не сбавляя скорости шага, направившись к трону. Подле трона он остановился.
   - Меня зовут Кристофер Раин Блэк, - представился он и, оглядевшись по сторонам, попросил - Кто-нибудь, принесите мне стул. Разговор будет долгим.
   Вокруг раздались смешки. А из правой стороны стоявших неподалеку магов кто-то произнес: "Вот наглец!".
   Видя, что никто не стремится выполнить его просьбу, Крис протянул руку и поставил перед троном плетеное кресло, соткавшееся из воздуха. Лишь небольшая дымка указывала на то, что кресло, на которое сейчас усаживался маг, было доставлено сюда не совсем обычным способом.
   Все вокруг резко переменили свое отношение к незваному гостю. Зал наполнился фоном магии защитных заклятий.
   - Да не собираюсь я на вас нападать, - с видным раздражением в голосе, произнес Крис. - Кайн, я бы попросил тебя выгнать их всех, пока мы будем говорить. А то, думается мне, они будут нас постоянно отвлекать. Конечно, можно оставить парочку людей, которым ты доверяешь. Да, и можешь звать меня просто "Кристофер".
   Пока Крис все это говорил, глаза Короля злобно сверлили его, а уголок рта подергивался от ошеломления. Еще никто и никогда в жизни не разговаривал с ним в таком пренебрежительном тоне. Разве что отец, который в свое время тоже был королем.
   - Убить наглеца! - Проревел он, брызжа слюной.
   Все сразу попытались выполнить приказ. Крис не шелохнулся в своем ситцевом кресле. Посыпавшиеся в него заклятия сразу отлетали назад, убивая и калеча своих собственных хозяев. Когда все прекратилось и пыль от разрушенных каменных стен, покрытой фресками, осела, половина находившихся здесь магов уже не могла принимать участие в сражении. Другая половина больше не пыталась атаковать.
   Король, скрючившись, как испуганный ребенок, сидел на своем троне. Пару раз Крису все же пришлось применить заклятия, чтобы защитить короля от заклятий своих собственных подданных. Хотя было не совсем понятно, почему красный плащ сам не смог этого сделать.
   - Ну что, теперь мы можем поговорить? - Спросил Кристофер мягко, хотя в душе он был зол на дурака, сидящего перед ним. Если бы не дело, которое его привело сюда,
   - Дда. - Подтвердил тот, смотря на Криса с опаской.
   - Тогда начнем. Король Авель говорил мне...
   - Вы встречались с этим выскочкой? - выскочило у него из уст прежде, чем он успел закрыть себе рот ладонью.
   - Да, я встречался с главой королевства Торк. И, надо сказать, прием там был куда более гостеприимный. Да и сам Король неплохо руководит страной.
   Это был камень в огород правителя Нейджи, которого тот, в силу своей глупости не заметил.
   - А теперь по делу. Король Авель сказал...
   Говорил Кристофер долго. Никак не меньше четырех часов, объясняя все обстоятельства того, что вскоре должно произойти и конкретно его, Кайна, роли в предстоящем горизонте событий.
   - Это ложь! - Воскликнул Кайн, когда монолог, наконец, окончился. - Невозможно!
   - Но это так. У нас осталось не больше пяти лет. Мы должны противостоять тому, что должно произойти. Или смириться. Я предпочитаю первый вариант.
   На этих словах Крис повернулся спиной к трону, что в иных обстоятельствах было бы недопустимо, и зашагал прочь. Плетеное кресло растаяло в воздухе. Сделав несколько шагов, Крис повернулся к Королю и произнес:
   - Решение за тобой. Я вернусь через неделю за ответом. А пока... - Он отвернулся и, сделав еще один шаг, растаял в воздухе.

Черный монолит

   Кристофер подошел к кровати и лег. Трудное вышло путешествие. Даже для него проходить трижды через ткани этого мира непростая задача. Что касается стула и посоха, то это куда как проще. Ведь главной сложностью является протащить душу. Почему-то, совершенно незаметная в материальном мире, она становится тяжелой при переносе ее через мир астрально-энергетический. У Криса было несколько теорий на этот счет, но проверить их он не мог, а потому бросил эту затею.
   Убежище все еще находилось на прежнем месте. За последние четыреста лет оно сильно разрослось. Так как площадь острова была ограничена, то пришлось строить вверх и вниз. Таким образом, здание представляло собой прямоугольник. Правда, если не знать о подземных лабораториях, то стороннему наблюдателю оно покажется идеально черным квадратом. Имея ширину стен в три метра из особо прочного сплава камня и металла, монолит являлся неприступной крепостью. Тем более что он не имел ни окон, ни входной двери. Была лишь сеть вентиляционных каналов, с магическими приспособлениями для фильтрации воздуха.
   Крис не часто покидал свое убежище, больше всего времени проводя в бесконечных экспериментах. Благодаря открывшимся ему возможностям, он не знал недостатка в идеях. Но все же иногда он предоставлял себе отпуск и совершал путешествия, длившиеся от пары месяцев до года. За это время он посетил около пятнадцати стран, более-менее интересных для него. В Северное Княжество он наведывался около восьми раз. Его привлекало обилие всякой нечисти, обитавшей в его обширных лесах. Пришлось даже сделать там небольшое укрытие с лабораторией.
   За это время на Монолит несколько раз натыкались моряки. Некоторые даже высаживались на берег и пытались расковырять непонятный предмет при помощи топоров. Такое поведение не понравилось Крису и он решил пустить в дело звук высокой частоты, отпугивающий нежелательных гостей. С тех пор этот остров прозвали "Проклятым" и моряки начали огибать его стороной.
   Занимаясь магией, Крис не забыл и о техническом образовании. Он построил телескоп прямо на крыше монолита и временами фиксировал небесные тела, нанося их на карту. Так он и заметил то, что сулило опасность существованию всего этого мира. По его расчетам, вращаясь по эллиптической орбите, каждые 27 лет комета, названная Кристофером "Деймос", пересекала орбиту планеты, на которой он находился. И что самое страшное, Крис заметил, что каждый год она пролетает все ближе к ней. Существовал шанс, что Деймос пролетит недалеко, не потревожив их. Но несколько дней назад, когда комета вновь показалась в телескопе, Кристофер рассчитал, что возможность столкновения очень велика. И до этого момента оставалось чуть больше пяти лет.
   Так как технологии в этом мире не было и он не развился до того периода, когда запуск ракет в космос становится обычным делом, то приходилось надеяться лишь на одно: на магию. Но, к сожалению, магия "близорука" и на таких расстояниях она бессильна. Кристоферу пришлось много трудиться, чтобы найти решение проблемы. И, в конце концов, он его нашел. Правда, в плане было много изъянов, которые могли его нарушить. Одним из них являлся человеческий фактор. Для выполнения столь грандиозного плана требовалась поддержка нескольких государств. И если из-за недальновидности некоторых правителей, которым взбредет в голову помешать им, планы рухнут, то это будет означать конец человечества. Потому как метеорит, весом в полтора раза больше того, который уничтожил в свое время динозавров на родной планете Кристофера, не пощадит тех, кто не был виноват в этой ошибке.
   Впереди была тяжелая работа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"