Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Темный маг. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Темный маг. Глава 4. Преддверие войны


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 3. Темный маг

Глава 4. Преддверие войны

Новые успехи

   Как и советовал Форсвар Ведо, Кристофер совершил небольшое путешествие. Он показался двум охотникам в Северном княжестве, как будто случайно попавшись им на глаза. После этого под прикрытием плаща с капюшоном зашел в одну из местных ювелирных лавок и купил несколько маленьких полудрагоценных камней. На большее денег у него не было. Все его состояние хранилось в Имперском банке. Да и то не факт, что золотые флорины дожидаются его до сих пор. Скорее всего, Хранители постарались оставить Криса без средств к существованию. Это было бы логичным шагом. Тем более что могущества, чтобы проделать подобное, не вызывая подозрений, у них хватало.
   На обратном пути Крис постарался запастись как можно большим количеством мяса животных и птиц, чтобы иметь хоть какое-то разнообразие на своем столе, кроме рыбы.
   Вернувшись из путешествия, которое продолжалось больше трех недель, Крис принялся за старое. Он стал экспериментировать. На этот раз он немного отошел от стихийной магии и принялся освежать свои познания в области физики и химии. Так появились на свет управляемая шаровая молния и заклятье разложения живой ткани, в которой использовалась концентрированная кислота. В сочетании с магией, она давала поразительный результат. По прикидкам Криса, эти чары могли превратить взрослого человека в неузнаваемую жижу на полу в течение каких-то шести-семи секунд. Это было страшное оружие. Тем более что первую секунду, когда жертва была еще жива, она испытывала невообразимую боль. Крис решил использовать это оружие лишь в крайнем случае.
   Относительно простым, но эффектным достижением Криса стали люминесцирующие чары. Любой предмет можно было заколдовать так, чтобы он светился очень ярко, создавая ослепительно белый свет. Так на появилась ослепляющая граната. Кроме того, так как чары давали больше света и при умеренной силе свечения были более привычны глазу, то каменные чаши с огнем, находившиеся под потолком, были заменены на более современные светильники.
   Кроме новых заклятий, Крис практиковался в магии Хранителей. Он использовал магию разума и проникал, таким образом, в головы не слишком умных существ. Начал он с рыбы. А вернее с небольшой акулы. Это было странным ощущением. Крис вторгся ей в мозг и постарался подчинить себе хищника. Но это было ошибкой. Нет, ему все это блестяще удалось. Вот только акула прекратила дышать и начала тонуть. Дело было в том, что все это она делала на уровне инстинктов, а Крис, чье тело сильно отличалось, не имел нужных навыков. Когда он ослабил хватку, то акула вновь ожила и поплыла по своим делам, оставив Кристофера в своей голове в качестве зрителя. Крис немного понаблюдал за ее действиями, но потом удалился. Ничего интересного в том, как она раскусывает пополам только что пойманную рыбину, он не видел.
   Тем не менее, он все равно практиковал проникновение в чужой разум. Пришлось даже слетать на материк, чтобы привезти несколько экземпляров животных. Крис не старался овладеть полностью их разумом. Для начала он начал выяснять ту грань, за которую не стоит переступать. Затем, поняв, что управлять таким способом живым организмом не получится, он стал корректировать их примитивные желания и эмоции. Тут дело сдвинулось с мертвой точки и через некоторое время звери сами начали выполнять то, что от них требовалось. Но, опять же, не все. То подобие обезьяны, которое казалось умнее остальных, при попытке скорректировать его разум пугалось и начинало метаться из стороны в сторону по клетке, издавая крики, больше похожие на кряканье. Вывод был сделан правильно: не стоит применять такое к людям.
   Под конец испытаний животные были заколоты, а их тушки освежеваны и помещены в расширенный по такому поводу холодильник. Крис не тратил материал впустую и тех хищников, которые могли ему пригодиться, он заточил в камни, купленные в Северном княжестве. При этом он отметил, как легко теперь ему даются подобные чары.
   В конце всех экспериментов, Крис устроил себе настоящий пир. На столе было сразу несколько блюд. Повод для праздника был. И хоть он встречал его в одиночестве, но все же это был его тридцать девятый день рождения.

Размышления и действия

   В эту ночь Крис долго не мог уснуть. Он все думал над своим появлением здесь, о своей жизни, друзьях и товарищах. Думал он и о своем враге. Да, столько всего случилось за двенадцать лет, что он прожил в этом мире. И вдруг ему захотелось с кем-нибудь поговорить.
   На этот раз Форсвар Ведо находился на суше. Он с друзьями-капитанами и членами своей команды сидел в баре "У моря" и потягивал пиво, ведя с ними дружескую беседу. В этот момент появился Крис.
   - Прощу прощения, что прерываю тебя только на хороших снах, - сказал Крис, присаживаясь на стул, с которого только что испарился один из моряков.
   - Да ничего. - Ответил тот. - Давно не виделись.
   - В том-то и дело. Что нового в Империи? - спросил Крис, желая в глубине души услышать хорошие новости.
   - Все по-старому. - Ответил старый моряк, но подумав немного, словно решая сказать или нет, он вновь заговорил. - Хотя нет, не все. Удалось вычислить одного чародея, который, по-видимому, проворачивал какие-то делишки с лордом ректором. Правда, это было давно. Еще до твоего появления в Академии. Так что к твоему делу отношение может и не иметь. Все равно к нему не подобраться. Чародей носит оранжевый плащ и состоит в рядах Хранителей. Тут нужны веские доказательства. Как и на самого ректора. Тупиковая ситуация, надо сказать.
   - Как его имя? - спросил Крис.
   - А тебе зачем? - осведомился капитан, с прищуром посмотрев на Блэка.
   - Мне как никому другому положено знать. - Отчеканил Блэк.
   - Прот Лойденер Патерр, - ответил старик. - Живет в поместье, недалеко от Висарии.
   Кристоферу это имя отчего-то показалось знакомым. Но рассуждать по этому поводу он не имел ни малейшего желания.
   - И что, живет один или с семьей? - Спросил он.
   - С сыном. У него никого нет больше. Несколько слуг в поместье не в счет. Он их как людей не воспринимает. Я вообще не понимаю, как такой человек мог попасть в Орден.
   - Возможно, когда он стал Хранителем, то еще не был таким, как сейчас. - Предположил Крис.
   - Да, возможно его испортила смерть жены. - Начал рассуждать Форсвар. - Сыну тогда было мало лет. А потом, когда младшего Патерра выгнали из Братства Волка с клеймом позора, Прот совсем обозлился на весь мир.
   Тут у Кристофера в голове вновь вспыхнула картина давно минувших дней. Он вспомнил и имя, и того парня, которого клеймили при всей школе. Его выгнали с позором из братства. И этот позор он должен был переживать до конца своих дней. Не имея возможности пойти по стопам отца и стать магом, он отсиживался в своем поместье, срывая злость на слугах, беря пример с главы семьи.
   Это были все новости, которые поведал Крису капитан Ведо. Блэк вновь попрощался и вышел из разума товарища. На этот раз он вновь принялся размышлять над тем, что ему делать. А точнее, взвешивал все за и против. Он думал, сделать ли ему вылазку в то самое поместье. Оранжевый плащ - это серьезно. Но с другой стороны, Крис и сам уже не слабый маг. Наконец, решив взять все в свои руки (не хотелось укрываться от всех годами), он лег спать. Впереди был серьезный день. Следовало лучше подготовиться к путешествию.
   Почти все утро заняли сборы в дорогу. Отчасти потому, что предстояло наделать болванок для будущих амулетов. Амулеты можно сделать на месте, при необходимости, а вот материал для них лучше заготавливать заранее, чтобы не было сюрпризов от второпях созданной из попавшего под руку камня или куска дерева гранаты. В остальном время заняли всякие мелочи. Как бы то ни было, в полдень Пегас взмыл в воздух. Крис не боялся, что его заметят, так как применил маскирующие чары. Это тоже было новинкой в магическом искусстве. До этого считалось, что скрыть подобным образом можно только неподвижный объект. Но Крис немного покопался в чарах и кое-что изменил. Теперь, если сильно не превышать скорость, чары вполне скрывали и Пегаса и седока от любопытных глаз.
   Прошло десять дней. Крис добрался до Империи. Потребовалось чуть больше времени, так как ветер не благоприятствовал путнику, постоянно норовя сбить Пегаса с курса. Но крылатый конь, хорошо ориентировавшийся в воздухе, все же прибыл туда, куда следовало, за что и заслужил похвалу своего хозяина.
   Крис не стал приземляться вблизи поместья, совершив посадку метрах в трехстах, укрывшись за кучкой одиноких деревьев, видимо, служивших когда-то садом, но теперь заброшенных и полуодичавших. Укрытие было великолепное. Крис взглянул в сторону большого трехэтажного особняка магическим зрением. Затем откинул в сторону слабые потоки анимы и выделил из оставшихся силуэты, принадлежащие живым существам. Вышло восемь человек и одна кошка. Из этих восьми Одна была очень насыщенной. "А вот и маг", - подумал Крис и двинулся в сторону особняка.

Полезные сведения

   На ходу Блэк достал из сумки несколько ровных, каменных цилиндров и, проходя мимо внешних стен, один за другим начал забрасывать их в окна. Люди, пораженные усыпляющим газом (тоже разработка Кристофера), стали падать на пол. Лишние жертвы были ни к чему. После этого он подошел к выходу из здания и стал ждать, держа наготове защиту. Долго ждать не пришлось. Навстречу парню вышел седоватый старик без бороды, но с длинными усами. На нем был оранжевый плащ, а тело его закрывала воздушная сфера.
   Не успел Прот выйти из дома, как в Криса тотчас же полетела глыба льда. Причем сформирована она была совсем близко от Криса, что говорило о мастерстве мага. Крис взмахнул рукой и мелкая крошка посыпалась к его ногам.
   Видя, что противник не собирается больше ничего предпринимать, Прот выкрикнул:
   - Кто ты такой? Что тебе нужно от меня?
   - Мне нужны ответы. - Начал Крис. - Ответы на вопросы. Во-первых, мне хотелось бы знать, что замышляет Ксалоган. Во-вторых, какое ты, Прот, занимаешь место в этих планах. В-третьих...
   Крис не успел договорить, потому что старик его перебил:
   - Для тебя я сэр Прот Лойденер Патерр! - Взревел тот. - А насчет остального, то не твоего ума дела, мальчишка. Зря ты явился сюда. Сдохнешь теперь, как собака!
   На этих словах Криса объяло со всех сторон пламя. Однако, когда оно начало опадать, Проту пришлось удивиться. Его противник стоял, как ни в чем не бывало, и разглядывал свои ногти на правой руке. Казалось, они интересовали его больше, чем магическая битва. Это возымело свой эффект. Прот немного растерялся. Следующим его действием оказалось ледяное копье, потом еще два, пущенные сразу за первым. Крис наклонился, пропуская первое над собой, и достал из не успевшего опасть впереди себя пламени, огненную плеть, взмахнув которой, разбил оба снаряда на подлете, превратив их в мелкие капли. Капли по инерции пронеслись вперед и ударились о подставленный воздушный щит. Крис даже не промочил ноги. Прот, еще более изумленный произошедшим, начал метать в него, одно за другим, заклятья. Крис все их отражал. Это оказалось проще, чем он думал. Хотя силы сопернику было не занимать, он не отличался оригинальностью применяемых чар. Крис даже немного расстроился. "И это оранжевый плащ?" - пронеслось в его голове. Единственным моментом, где ему пришлось попотеть, был тот огонь. Крис сдержал его не на пределе своих возможностей, но все равно, изобразить беззаботность скучающего человека после него, было довольно сложно. Но Крис справился. Нужно было создать образ человека, с которым не следует шутить. Это могло облегчить предстоящий допрос. Могло, но все же не облегчило. Не того характера человеком был его соперник, как выяснилось позже.
   Когда все заклятья пошли уже по второму кругу, Крису надоело сражение. Он включил свою пространственную сферу и сосредоточился на поимке мага. Тот, поняв, что не сможет причинить вреда своему сопернику, попытался бежать. Но это не удалось, так как корни, вылезшие из-под земли (странно, потому как вокруг ничего серьезного не росло), опутали его ноги. Маг упал, а остальные отростки спеленали его, как младенца.
   - Ну как, - спросил у того подошедший Крис, - Может ты все-таки ответишь на мои вопросы?
   - Пошел ты! - вырвалось из его рта.
   Пленник попытался плюнуть в его сторону, но не успел. Толстый корень заткнул ему рот.
   - Ну что ж, выбор я тебе предоставил. Ты отказался. Все честно. Теперь я вправе применить на тебе пару заклинаний.
   С этими словами он нагнулся над пленником и посмотрел тому прямо в глаза. Ничего не происходило. Тогда Крис вновь выпрямился и задумался. Через полминуты он снова посмотрел тому в глаза, но на этот раз, предварительно ударив его по макушке рукояткой кинжала, так, чтобы пленник потерял сознание. Теперь дело пошло. Крис нырнул в сознание своего противника, сосредоточившись на поиске нужной для него информации.
   - Так ты поддержишь меня? - спросил голос лорда ректора.
   - Да, Ксалоган. Но ты должен обещать, что когда все закончится, ты примешь в Академию моего сына Зерана. - просил Прот.
   - Я могу тебе это гарантировать.
   На этом воспоминание оборвалось. Из небытия выскочило другое.
   - Спрячь пока горгулью у себя. Вместе с другими. Хранители не должны знать, что я имею таких слуг. - Говорил глава Академии.
   - Хорошо. Но что если они ко мне придут с обыском?
   - Не придут, я об этом позабочусь.
   Было еще несколько воспоминаний, но они не несли в себе ничего существенного. Похоже, осторожный лорд ректор не любил делиться своими планами с другими. Боялся разоблачения. Но и то, что Крис узнал, могло ему помочь. Крис вынырнул из памяти старого мага и огляделся. Он не так долго пробыл в его сознании, как показалось. Прошло не более часа. А это значило, что снотворное будет действовать еще как минимум два-три часа.
   Крис направился в дом, где тщательно исследовал его на наличие потайных дверей и скрытых помещений. Но их не было. Тогда он спустился в подвал, где его одновременно постигло изумление и разочарование. Все три горгульи находились там, ничем не прикрытые, устроившись прямо на мешках с картошкой. Такой безалаберности можно было только удивляться.
   Крис принялся за письмо. Оно вновь было адресовано Мастеру Ренелу. Крис постарался подробно описать все, что уму удалось узнать. После того, как Коготь вновь отправился в полет, Крис начал разбираться с людьми, находившимися в поместье. Блэк погрузил их в более глубокий сон. Часов на двенадцать точно должно было хватить. К магу он применил кроме всего прочего несколько заклятий, чтобы он не пришел в себя раньше времени.
   После этого Крис оседлал своего Пегаса и отправился в обратный путь. Здесь, дальше, могли разобраться и без него.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"