Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Темный маг. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Темный маг. Глава 6. Сражение


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 3. Темный маг

Глава 6. Сражение

Битва

   Оба войска приблизились друг другу на расстояние не более километра. Можно было бы ожидать, что представители обеих сторон встретятся, чтобы начать переговоры. Но в данном случае это было неуместно. Бескровное решение конфликта было бы в сложившейся ситуации чудом. Все равно, что подкидывать монетку в надежде, что она пятьдесят раз подряд выпадет одной стороной (заговоренные монеты не в счет).
   Лорд Ксалоган прислал гонца с письмом, в котором говорилось, что он пощадит большинство Хранителей, если они сдадутся без боя. Он не требовал роспуска Ордена, но вместо этого предлагал принять его на пост верховного Хранителя. Такого поста раньше не существовало, но ректор объяснял его суть и полномочия в письме. Кроме всего прочего, он объявлялся единоличным правителем острова. Мог наказывать провинившихся без суда, а также назначать на новые посты и руководить будущей армией. Про Императора он ничего не сообщал, но было очевидно, что жить тому осталось недолго.
   Гортар разорвал письмо, даже не дочитав его до конца, и кинул обрывки в огонь, разгонявший вечерний полумрак командирского шатра. Здесь собрались на последнее совещание девять Хранителей. Был среди них и Кристофер Блэк. Он не понимал, зачем он вообще здесь нужен, но раз пригласили, то отказываться невежливо. Рассудив так, Крис, молча, сидел на жестком деревянном стуле в углу и ждал, когда кто-то заговорит.
   - Мы знали, что он не повернет назад. - Нарушил тишину голос лорда Эстаха, сообщая всем очевидную вещь.
   - Да, - подтвердил Гортар. - Ну что ж, тогда завтра будем сражаться. - Опять сказал он, словно не понимая, что говорит то же самое, только другими словами. - На сегодня совет закончен.
   Все поодиночке направились к выходу. Крис, недоумевая, вскочил со стула так, что тот упал на землю.
   - И это весь Совет? - Не верил он своим ушам. - А где тактика, где стратегия? Как воевать? Вы же не дали никаких указаний.
   Хранитель Гортар удивленно посмотрел в его сторону.
   - Я дал указание сражаться. - Проговорил он таким тоном, будто это все объясняло.
   Крис с минуту стоял, думая, не издевается ли командир над ним. Но потом пришел к выводу, что ничуть. С расстроенными чувствами он поплелся в свою палатку.
   Утро выдалось солнечным и жарким. Как назло не было ни единого ветерка. Здесь Крис заметил одно обстоятельство. Выбранное место было на возвышенности (их войско оборонялось), что было им на руку. Но против них играло то, что они стояли лицом к солнцу, слепящему глаза воинов. Это было не очень хорошо. Но менять положение было поздно. Войско противника приближалось.
   Когда маги приблизились на достаточное расстояние, с обеих сторон полетели заклятья. Не было никакой синхронности. Рядом с ледяным копьем спокойно мог лететь огненный шар. Оба заклятья, естественно, теряли при этом в силе. Но так происходило не везде. В некоторых местах с обеих сторон, небольшие группы концентрировались на использовании одного вида магии. В основном это были группы Хранителей, которые узко специализировались и оттачивали свое мастерство в чем-то одном, подобно тем магам, которые недавно напали на Криса с воздуха. Но были и такие, которые, подобно Крису, выкрикивали названия заклятий, а все его подчиненные разом создавали нужные чары.
   Простые воины тоже ринулись в атаку. Сперва полетели стрелы. Они тоже имели немалое значение в этой бойне. Хотя бы потому, что при приближении деревянного снаряда, маг, как правило, окутывался огненной сферой. И это было ошибкой. Потому как если стоявший рядом, почти вплотную, чародей не успевал включить свою защиту, то его ждала печальная участь. Такая неслаженность действий наблюдалась повсеместно с обеих сторон. Крис это видел, поэтому отдавал приказы очень быстро, боясь повторения подобного со своими людьми. Надо сказать, что они слушались его беспрекословно. Хотя он и носил синий плащ, но все видели, что он мог бы потягаться в силе с высшим магом.
   Крис дважды за бой перекладывал командование на своих сержантов. Оба раза тогда, когда ему попадались маги выше среднего уровня. Оранжевый и синий плащи первых ступеней. Он не хотел подвергать своих чародеев опасности. Поэтому, включив свою сферу, быстро расправлялся с неприятелями сам. Но не все шло так уж хорошо. Время от времени, то или иное заклятие попадало в его группу, не успев разбиться о выставленный щит. Тогда потери были большими.
   Блэк сражался не щадя себя. Он не знал, сколько чародеев полегло под его заклятьями. Считать было некогда. Тем более, что одним глазом он приглядывал за своими людьми. Из двух дюжин их осталась едва ли половина. Но тут случилось ужасное. Крис увидел своими глазами, как из толпы вырвался воздушный молот и угодил прямо в грудь Нелли Равас, взявшей командование на себя вместо погибшего сержанта. В душе у Криса что-то оборвалось. С криком "Нет!" он ринулся назад.
   Нелли лежала на земле и не дышала. Голова ее покоилась на груди только что павшего товарища. Спотыкаясь о трупы, Крис подбежал к ней и наклонился. Глаза ее были широко раскрыты, а из уголка рта текла тонкая струйка крови.
   Крис долго сидел у мертвого тела своей избранницы. По его щекам текли слезы. Он не обращал внимания, как его защитная сфера содрогается под глухими ударами мощных заклятий. Ему было все равно.
   В таком состоянии он просидел довольно долго. Но из оцепенения его вывел крик подбежавшего Проффора. Крис не сразу понял, что от него хочет этот вымазанный в саже, с кровоточащей раной на руке, человек.
   - Кристофер, приди в себя! Сражайся! - Кричал старый друг.
   Блэк медленно встал. В душе у него кипела ярость. С криком он бросился в ту сторону, где находился все это время осыпавший его заклятьями враг. Мгновенье, и два чародея упали, растекшись по земле мутноватой жижей, смесью чего-то зелено-ядовитого и красного, бывшего когда-то человеческой кровью. Но это отнюдь не остудило пыла Блэка. Он начал пробиваться вперед, применяя всевозможные заклятья и чары, которые применял и раньше, но на этот раз все они приобретали просто чудовищную мощь. Чем дальше Крис продвигался среди ставших ненавистными ему людьми, тем больше он терял способность мыслить здраво.
   Когда, он стал за раз разрывать заклятьями по пять-шесть чародеев, мозг его прояснился. Он увидел того, кто стал виновником всех его несчастий в этом мире. Ректор стоял на постаменте, окруженный пространственной сферой и отдавал указания своим помощникам. Крис направился в его сторону.

Демоны наших душ

   Крис Больше не тратил время на убийство окружающих его магов. Он лишь прокладывал себе коридор, выбрасывая из мешавшей ему толпы людей метров на десять в воздух. Они приземлялись уже после того, как он проходил и начинал расчищать дорогу дальше. Такое странное поведение подчиненных не укрылось от глаз ректора. Ксалоган приготовился к встрече.
   Как только Крис подошел достаточно близко, в него полетела сфера, наполненная красноватой субстанцией. Крис понял, что это чистая энергия, заключенная в оболочку. Против пространственной сферы она вполне могла оказаться действенным оружием. Крис сделал единственное, что мог. Выставил перед собой такой же шар, напитав его своей энергией, и отправил вперед. Шар Криса был меньше, и почему-то имел белый цвет. Снаряды столкнулись в воздухе и поглотились друг другом. С секунду ничего не происходило, но потом раздался громкий гул, и по воздуху во все стороны пронеслась волна. Словно взрывная, но без самого взрыва. Людей, стоящих в эпицентре раскидало во все стороны. Маловероятно, что они могли бы когда-нибудь подняться вновь. Остальных, в радиусе двадцати метров повалило на землю. Многие потеряли сознание. Крис еле устоял на ногах.
   Ксалоган выглядел растеряно и смотрел на Кристофера с ужасом. Вдруг, он соскочил со своего постамента и ринулся в толпу, пытаясь скрыться. Но так как все вокруг лежали ничком, сделать это было затруднительно. Крис вновь создал белый шар и отправил прямо наперерез ректору. Тот успел выставить впереди себя два щита, но напитанный анимой снаряд словно и не заметил их, с легкостью преодолев защиту. Когда он достиг пространственной сферы, она вдруг заходила ходуном. Затем лопнула. Ксалоган опустился на колени, и попытался вдохнуть воздух в свои пробитые легкие. Крис медленно подошел к нему и поднял, держа за шею. Голубые глаза бывшего главы Академии смотрели на него с ужасом.
   - Это тебе за Нелли, - произнес с Крис и дернул руку.
   Вырванный кусок горла ошметком висел у него на руке, пока тело Ксалогана падало на землю.
   - Нет! - Раздался чей-то крик.
   Все еще стоявший с мрачным довольством Кристофер Блэк посмотрел на призрака, выползавшего из кармана поверженного врага. Он пытался чем-то пробить защиту Криса. Но тот лишь взмахнул рукой, и силуэт старого ректора растворился в воздухе с гримасой невообразимой боли на лице. Из кармана высыпалась несколько мелких осколков старого сапфира.

Тяжелые последствия

   Стоял он так довольно долго. Наверное, до тех пор, пока его не окрикнули сзади. Повернувшись, Крис увидел Тора. Он подходил к нему со словами:
   - Молодец, Крис. Они бегут.
   И действительно, повернув голову, он увидел, как чародея отступают. Увидев гибель своего главаря, который, без сомнений, был могущественным волшебником, они запаниковали. Не смея поверить своим глазам, что такое вообще возможно, многие сначала просто застыли на своих местах, но потом пришли в себя и сделали единственное, что казалось сейчас разумным. Им больше не за что было сражаться.
   Крис не стал догонять вражеских чародеев и пускать им вдогонку смертельные чары. Вместо этого он отыскал на поле боя тело своей возлюбленной. Это оказалось не просто. Сверху ее прикрывало еще одно тело. Крис мельком взглянул на его лицо. Оно было знакомо по Академии.
   Крис понес ее в свою палатку, где уложил на кровать. Так, со стороны казалось, что Нелли просто спит. На душе у Криса было тяжело. Какая-то пустота разъедала его изнутри. Он чувствовал себя словно бочка с пробитым дном, без капли воды внутри.
   В тот день многие оплакивали погибших. Старый Форсвар Ведо, успевший сразить пару врагов до того, как пал сам, теперь лежал в палатке Леона. Сам Леон лишился руки и лишь чудом не истек кровью, успев где-то прижечь рану. Проффор и Отто находились в своей палатке. Отто оплакивал погибшего брата.
   Смерть была всюду. Многие остались инвалидами. Лекари работали, как могли, но все равно, некоторые конечности вернуть было невозможно.
   Спустя несколько часов в штаб командования пришло письмо, где говорилось, что противник признает свое поражение и если Хранители не будут их преследовать в мирной жизни, они распустят остатки своей армии. При этом обязуются больше не выступать против сложившегося порядка.
   Гортар, уцелевший в битве, согласился на условия. Армия победителей тоже была не в состоянии сражаться. Маг, начавший восстание повержен. Маловероятно, что в ближайшее время кто-либо будет способен занять его место. Орден хранителей устоял. Но какой ценой. Из восьми старших Хранителей, бывших в стане войска перед битвой, осталось в живых трое.
   На следующий день состоялось погребение. Крис, Леон и Отто стояли рядом с могилами своих близких и молчали, когда сзади подошел Гортар и молвил:
   - Орден Хранителей потерял много своих членов. Нас осталось очень мало. Я предлагаю тебе стать одним из старших Хранителей.
   Крис не выдержал. Развернувшись, он схватил Гортара за горло и приподнял вверх над землей. Ему хотелось задушить его на месте. Но, вспомнив, чьим отцом тот является, Крис опустил Хранителя на место.
   - Я никогда не вступлю в ваш поганый орден. - Отчеканил он каждое слово. - Он несет только смерть и разрушения.
   Гортар больше ничего не сказал. Он лишь кинул испуганный взгляд в его сторону, потирая шею, и поспешил удалиться. Надо сказать, что и Кет и Хором остались в живых. Старый Хранитель не испытывал той боли, что сейчас сидела в Кристофере. Отто и Леон смотрели на Криса с пониманием. Их тоже раздирало чувство утраты.
   Как бы то ни было, вскоре войско стало распадаться. Все потянулись по домам. Но у Криса не было дома. Он был совершенно один. Отто, наравне с Леоном, предложил пожить у него, но Крис отказался. Он знал, куда отправится вновь. В свое старое логово. Там он сможет остаться один и не причинит никому вреда, если его вдруг вновь обуяет гнев. То, что произошло на поле, Крис не мог объяснить. Да и не хотел. Даже то, что он смог создать сферу энергии не занимало его.
   Ксалогану было, чего бояться. Ведь никто до этого ни разу не смог достичь таких высот в магии. Создавая сферу из красной анимы, он очень сильно выложился. Крис в ответ создал свою, причем используя сразу все семь спектров окружающей энергии. Об этом рассказывалось во втором свитке по теории магии, который ректор сумел вынести из последней библиотеки в пустыне. Но это он считал невозможным. Теоретически можно было смешать две энергии. Но чтобы соединить все семь, нужно видеть их все одновременно. Мысль о подобном казалась ректору абсурдной. Увидев же все наяву, он потерял голову от страха, что и стало его погибелью.
   Теперь Крис действительно видел все семь оттенков в магическом зрении. Для него это было странным. Но не только для него. Мир, в котором он оказался, дал сбой. В теории, после красной и фиолетовой анимы должен наступить период, когда маг видит все в белом цвете, который постепенно начинал раскрывать свои оттенки. Другое дело, что никто до этого момента раньше не доживал. Во всяком случае, у людей. У эльфов, чей жизненный срок был длиннее, это тоже было не частым событием, но все же раз в поколение такой маг находился. Крис же, который по многим параметрам не вписывался в определение "простого" человека по меркам этого мира, испытав эмоциональное потрясение, обошел несколько ступеней своего развития. Нет, он не стал супермагом. Сильнейшим - возможно. Но отнюдь не всемогущим. Иначе в этом мире до сих пор бы правили эльфы, изжив своих более слабых соседей.
   Крис не знал о таких превратностях судьбы и не задавался вопросом, что существенного изменилось в нем за последнее время. Он находился в печали. Поэтому лишь запряг своего Пегаса и отправился в свой "дом", где мог укрыться от остального мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"