Иванов Никон Александрович : другие произведения.

Лишение иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17. И предалъ я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумiе и глупость; узналъ что и это - томленiе духа; 18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножаетъ познанiя - умножаетъ скорбь.

  ЛИШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
  (размышления о нашем бытие)
  
  Размышляя на избитую тему МЫ и ВЛАСТЬ, прихожу к простому выводу: мы имеем такую власть, которая постоянно и непреклонно имеет нас! В то же время, мы полностью соответствуем друг-другу.
  Для понимания путей прихода к такому выводу следует определиться перво-наперво: КТО МЫ?
  Если мы - стадо тупых ублюдков, пьющих неумеренно, жрущих и гадящих под себя, ещё пока слабоплодящихся, мечтающих о том, как бы поменьше работать и больше, опять-таки, пить и жрать, то существующая власть, несмотря на свое многократно более лучшее материальное положение, думающая так же, как и мы, ее электорат, вполне соответствует нам.
  Если мы готовы существовать так же и в дальнейшем, тогда не нужно чего-то требовать от себя и других и незачем читать сей опус, не нужно менять образа жизни: продолжать плодить себе подобных, только более инфантильных и равнодушных, не способных работать, могущих только жрать, пить, ширяться и иногда воспроизводить нежизнеспособных выродков, нуждающихся уже в искусственном поддержании жизни за наш же счет....
  ЧТО ТАКОЕ НАША ВЛАСТЬ?
  Вооружившись пониманием того, что в пределах нашей России построено новое старое общество государственно-монополистический, олигархический капитализм, которому чужды любые интересы кроме одного, называемого - НАЖИВА.
  Власть в государстве находится в руках распоясавшихся жирующих олигархов и продажного чиновничества приватизировавшего власть, распоряжающегося национальными богатствами по своему усмотрению.
  ОНИ обладают теми же самыми качествами, что и МЫ, плюс высочайшее высокомерие и презрение к своему народу, отсутствие чувства меры и моральных устоев. ОНИ могут тратить сотни миллионов долларов на покупку иноземной футбольной команды, яхты, авто, в то время как в стране, их взрастившей царит безработица, нищета и тысячи детей живут на улице.
  Каждый человек может, безусловно, распоряжаться своими деньгами по своему разумению -это не подвергается пересмотру, но ТАК вести себя могут только те, для кого Россия - только источник наживы, а не место, где они собираются жить.
  Покупая футбольные команды, вкладывая деньги в иноземную экономику, наши толстосумы готовят для себя и своих детей убежище вне России, они явно не связывают своего будущего с нашим. Это закономерно: беззастенчивое ограбление своего народа не служит гарантией стабильности для грабителей. Именно это явилось причиной крушения Российской Империи в прошлом, плюс деятельность Ленина и созданной им партии.
  Недовольство основной массы граждан качеством жизни, существовавшей уравниловкой, бесконтрольным расходованием средств на поддержку экономики стран т.н. "социалистического содружества", национально-освободительных движений "освободившихся стран Африки", безудержность партийно-советской номенклатуры в удовлетворении своих желаний и личных амбиций, неспособность руководить государством явились причинами крушения социализма. Так претворился марксистско-ленинский принцип "когда низы не хотят, а верхи не могут..." в условиях социализма.
  Инфантильное руководство в лице М. Горбачева, непомерные военные расходы и затраты на поддержку "братских" народов (которые были, зачастую, "братьями" до тех пор, пока были финансовые вливания), диспропорции в развитии экономики (достаточно развитое машиностроение, отсталое сельское хозяйство и легкая промышленность), недовольство основной части населения качеством жизни и дефицитом на основные товары (продукты питания, продукция легкой промышленности, бытовую технику и т.д.), равнодушие интеллигенции и недовольство уровнем оценки умственного труда в государстве, где мерилом работы считали физическую усталость - вот критическая масса для взрыва. Сюда же следует прибавить существовавшие две идеологии: одна - для широкого применения, претворившая Заповеди Господни, другая - для "внутреннего употребления", узкого круга лиц, "посвященных", суть её - делай что хочешь. Круг замкнулся. Россия вернулась к состоянию начала ХХ века. Позади 1917-й. Впереди 2017?
  Чего вы хотите, ГОСПОДА, продолжать замкнутый цикл? При существующем состоянии дел, когда нищая Европа имеет более высокое качество жизни народа, ни о какой стабильности в России не может быть речи. Найдется очередной вождь, появятся источники финансирования, если тогда это была Германия, то сегодня это будет США, одним словом, силы которые против усиления России, а недовольства и люмпенов нам не занимать и сейчас.... Я не за вас беспокоюсь, господа, отнюдь, - за себя.
  Мы все будем в этой мясорубке, только в разной степени: вы потеряете нефтяные вышки и осядете на подготовленных базах в лондонах и парижах, а мы останемся здесь - в разрухе и при новых Шариковых....
  МОЖНО СПОРИТЬ СО МНОЙ, НО ПОСМОТРИТЕ БЕСПРИСТРАСТНО:
  Налицо мировые внутрироссийские цены на нефтепродукты (это в нефтедобывающей-то стране!), подтягивается постепенно газ, продовольствие не отстаёт, начался беспредел в сфере ЖКХ (может кто-то сможет объяснить: почему житель Питера платит за жильё в два с лишним раза меньше, чем житель Владивостока? У нас что, жильё лучше?), это при всем том, что заработная плата у нас РОССИЙСКАЯ, а это не 1500 - 2000$, а 300 - 400$. При стоимости жилья 1500-2000$ за квадратный метр о каком приплоде может идти речь? При всей бережливости молодая семья сможет приобрести какое-то жильё разве что в третьем поколении, если у нее появится второе, если наше государство не ограбит в очередной раз, если банк не лопнет. Не многовато ли "если"?
  К чему я веду нить повествования? А к тому, что наряду с беспримерным ограблением природных богатств, у нас существует и беспримерная эксплуатация.
  Кто же главный эксплуататор? Проклятый частник, выплачивающий зарплату "черным налом"? Олигарх? Нет - это НАШЕ ГОСУДАРСТВО, оно, как всегда платит своим слугам столько, что на эти средства ЖИТЬ нельзя, можно ТОЛЬКО СУЩЕСТВОВАТЬ.
  На "государевой" службе, как и в частном бизнесе, есть свои олигархи от государства - высшие чиновники, это уровень начальников отделов городской, областной администрации, замы, депутаты, те, чей труд наше государство оценивает ВЕСЬМА прилично, раз в 5 - 10 ценнее, чем труд учителя или чиновника 12-13 класса, к примеру. Им - все льготы, им обеспечены приличные пенсии в будущем.... Кстати, вот еще где собака зарыта - НЕПОМЕРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ.
  У нас чрезвычайно много чиновников, многие из них НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ, они только готовят решения для ТЕХ, ЧТО НАВЕРХУ, оберегают их покой и т.п. А может быть государству нанимать более компетентных и активных чиновников? Только не в России. У нас государство - это чиновник, а посему он нанимает не КОМПЕТЕНТНЫХ, а СВОИХ, верных и проверенных.... Вновь и вновь тасуются карты одной колоды....
  Государственной программой должно стать СОКРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ и ПОДЪЕМ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН, вот тогда-то будут покупаться квартиры и на лекарства не надо выделять денег. Обуздай монополистов, перекрой пути разграбления природных богатств, прекрати беззаконие, дай человеку заработать (не украсть, заметьте!) - остальным он обеспечит себя сам.
  Одной из проблем, мешающих нам жить: самодостаточность власти ВСЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ ОБСЛУЖИВАЮТ САМИ СЕБЯ. Печально, что судебная власть ангажирована окончательно и бесповоротно исполнительной, она может быть "суровой, но справедливой" лишь по отношению к простым гражданам, а по отношению к губернатору, мэру она неназойлива и мягка, если не сказать услужлива, что эти господа скажут - то она и сделает.
  Учитывая, что с нынешней системой выборов, по сути своей введен имущественный ценз, создана избирательная система по типу американской: две партии, у руля которых находятся богатейшие граждане, эти партии попеременно правят государством в интересах той же верхушки. Такое устройство далеко от демократии, потому не стоит кричать об этом на весь мир.
  С ЧЕГО НАЧАТЬ?Необходимо:
   обустраивать свою душу семью, дом, двор, улицу, город. Это не значит работать на "субботниках", которые нынешняя Власть, отторгнув вчерашнюю коммунистическую идеологию, упорно тащит в капиталистическое настоящее. Что делать, ведь деньги-то на благоустройство лучше украсть, а халявой прикрыть недостачу. Это значит - беречь то, что построено, создано, не замусоривать и гадить, любить своих детей, уважать стариков. Странно выглядим мы, русские, порой жалея куска хлеба и доброго слова для близкого человека, мы после его смерти строим дорогие памятники, порой отнимая деньги от своих ЖИВЫХ детей, и убиваемся от горя. ЛЮБИТЬ НАДО ЖИВЫХ, мертвых надо помнить, поскольку они живут в нашей памяти.
   беречь то, что еще осталось в нас человеческого и приумножать его, проявлять большую заботу к формированию детских душ. Те программы, которые сейчас наш Президент провозгласил ничтожны и говорить о их какой - либо значимости для простого народа, смешно. Те 300 тысяч, которые когда-то получит мать за рождение второго ребенка, будут "съедены" уже на 2 году жизни, если не раньше. Скандал с поставкой лекарств для льготных категорий граждан только подтвердил, что как только появляется механизм государственного финансирования какого-либо направления, тотчас появляется механизм изъятия этих средств в пользу конкретных граждан, чаще всего ответственных за это финансирование. Это происходит в ЛЮБОЙ сфере. Я слышал об одном мэре, довольствующемся 30% - откатами, (слышала ли об этом наша прокуратура?);
   требовать от власти уважения к человеку, гражданину, его правам, подавления растущих аппетитов государства, монополистов и олигархов. ТРЕБОВАТЬ от Власти досконального отчета о расходах, контролировать количество чиновников. Сама Власть стремится к воспроизводству и БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО ПЛОДИТЬ высокооплачиваемых, так "необходимых" нам чиновников до тех пор, охранять, оберегать и лелеять их, пока не поглотит весь бюджет, а потом будет искать новых источников финансирования. Мы должны выступать в защиту чужих законных требований как в защиту своих, поскольку если сегодня будут попраны права ребенка и пенсионера, завтра Государство вытрет ноги о права остальных граждан;
   бороться с чрезмерной эксплуатацией. Нынешний уровень цен на топливо, продукты питания, жильё, достиг мирового, почему же наша заработная плата не достигла оного (1500 - 2000 $)? О какой покупке жилья может мечтать, например, семья государственных чиновников из 4 человек (2 - взрослых, 2- детей) 12 разряда, у которых заработная плата со всеми надбавками и премиями не превышает 13000 рублей, квартирная плата за наем 1- комнатной квартиры составляет 9000 рублей, им на еду и одежду едва хватает, а ведь в качестве примера взят не беднейший слой населения? К чему все это? К тому, что наряду с эксплуатацией человека труда частным капиталом, жесточайшим, беззастенчивым и безжалостным эксплуататором у нас выступает Государство в лице высшего чиновничества, распределяющего средства, выделенные на содержание госаппарата в свою пользу.
   О наших депутатах и министрах хочется сказать особо: если вы, господа, добываете свои доходы в нашем государстве, так и получите в конце своей карьеры пенсию равную средним 2-3 пенсиям рядового россиянина, вот тогда-то у вас будет стимул к повышению уровня жизни того россиянина, за счет которого вы живете, вот тогда-то вы будете истинными слугами народа;
   повышать общий уровень образования и воспитания молодежи. Финансирование образования по остаточному принципу в последние 20 лет привело к естественному отбору в среде педагогов. Многие из нынешних учителей думают больше о куске хлеба насущного, чем об уровне преподавания. Впрочем, это закономерно, если посмотреть тарифную сетку государственных служащих - сразу просматривается принцип оплаты труда, он прост - "лишь бы не умерли с голоду"; отсюда следует исключить "слуг народа" высшего звена - у них-то как раз с этим все нормально. Так что прорехи в образовании и воспитании детей должны ликвидировать чадолюбивые родители, если они хотят, конечно, чтобы из дюжины слов, произнесенных их чадом, хотя бы 8 были литературными;
   МЫ должны учить наших детей экономике по Марксу, поскольку только это учение дает нам методологию понимания того, откуда и что берется: громадные состояния и громадная нищета.
  К сожалению, не без усилий нашей власти и толстосумов, марксизм стал неким пугалом для простонародья, тем не менее, мы все подчиняемся его экономическим законам. "Мы своим трудом заработали свои состояния" - это, воистину, сказки только для бедных и глупых. Так ли плохо работали врач, учитель, шахтер, многие другие наши сограждане, что за свою жизнь не заработали не только на достойную старость, но даже на теплый угол, в то же время господа Потанины, Березовские, Абрамовичи и некоторые другие "заработали" себе, детям, внукам и пра- пра- правнукам с избытком?
  Я не против их богатства, я против нашей бедности. За истекший год состояния российских олигархов удвоились (с чем я их и поздравляю!), а мое, как и большинства сограждан - уменьшилось. Мы плохо работали? Нет - это явное свидетельство того, что на словах олигархи "равноудалены" (следует ли понимать это так, что они постепенно удаляются от народа? ), а на деле, они, используя такой мощный инструмент как государство, продолжают грабить своих сограждан, т.е. нас. По иному столь быстрого обогащения объяснить нельзя.
  
  Часто в последнее время пропагандируется миф о высоком предназначением русского народа, который спасет весь мир от бездуховности и прочего разврата. Многие на это клюют как селедка на поролон.... Гордятся.
  Не очень трудно догадаться от кого сия идея проистекает: от того, кто сейчас жирует и ЖИВЕТ, уж явно не от того, кто от трудов своих едва сводит концы с концами.
  Чем мы отличаемся от других народов? Чем мы хуже или лучше других? Не пора ли перестать кичиться своим цветом кожи и уповать на несметные природные богатства, а взять на вооружение китайское трудолюбие, немецкую бережливость и педантизм, японскую предприимчивость и практицизм, итальянскую ревностность в борьбе за свои права, мусульманскую трезвость и сделать шаг вперёд, доказать, прежде всего себе, что мы - российский народ можем не только молчаливо терпеть, но и бороться за свои гражданские права. Мы должны выйти из состояния самосозерцания и наблюдения за изменяющейся по воле "хозяев жизни" действительности и стать хозяевами своей судьбы и судьбы Родины.
  Нас должно дисциплинировать и мобилизовывать то, что Власти проще управлять стадом спившихся и обдолбанных недочеловеков, котором, что ни кинь с барского стола - "всё ништяк".
  Никто за нас не будет обустраивать Россию и улучшать нашу жизнь, никто не возьмет заботу о наших близких - детях и стариках. Никто в этом не заинтересован - ни Европа, ни США, ни наши доморощенные ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ. ТОЛЬКО НАМ здесь жить, они могут жить где захотят. Других вариантов для НАС - нет, для НИХ - тысячи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"