Иванов Никита Иванович : другие произведения.

Дым пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Федор Иванович жил в Брянске и как все нормальные люди, ходил на работу.
  Он работал слесарем-ремонтником, на старом заводе "Металлист". Огромное предприятие в прошлом; в настоящем оказалось на грани банкротства и не способно было оплатить свои долги. Пришлось продать часть оборудования, погасить долги и перейти к более мелкому производству. С тех пор завод изготавливать разные вещи для населения: начиная от металлических шкафчиков и заканчивая надгробными памятниками. Но, несмотря на то, что зарплата Федора Ивановича стала меньше, он на жизнь предпочитал не жаловаться. Для него четыре тысячи двести рублей вполне хватало на бутылку водки и еду. Семьи у него не было, только знакомых приятелей-собутыльников хватало. Вместе выпьют и тогда мысли о маленькой зарплате тут же куда-то пропадали. Вот так и живи до пенсии, хотя на одну пенсию не проживешь. И Федор Иванович это прекрасно понимал, так что он решил, что когда ему стукнет шестьдесят пять лет, будет подрабатывать на заводе в качестве сторожа. Он уже договорился с тамошним директором "Металлист", тот вошел в его положение, разрешил ему остаться. Все равно на этом предприятии давно ничего не крадут, и по правде говоря, нечего было уже красть. Все бы хорошо, но тут однажды июньским утром неожиданно приехала какая-та проверочная комиссия. А Федор Иванович был, как назло пьяный. Поговорили с ним не долго, и вежливо попросили освободить место. Это было очень странно, в это время года никакой комиссии никогда не было, а если проверка намечалась, всех предупреждали заранее за несколько недель, чтобы все привели в порядок.
  На следующий день, Федор Иванович решил зайти на завод к директору и разузнать в чем же дело. Какого же было его удивление, что на заводе кипит жизнь, какой давно не было: бегают, кричат незнакомые люди, ездят туда-сюда машины, краны и незнакомые рабочие что-то строят на территории "Металлист". Он подошел к двери и тут ему на встречу вышел грозного вида охранник. Одет он был в специальную униформу, поверх которой висел бронежилет. Также у него на плече болтался автомат АК-74. Федор сглотнул и замялся.
  - Эээ... ммм... м-мне бы директора... э ... Николая Васильевича - наконец выговорил он.
  Охранник, только сейчас подозрительно прищуриваясь, взглянул на него, поправив автомат на плече.
  - Здесь таких нет... - холодно ответил он и отвел взгляд в сторону. - Уходите отсюда!
  Федор Иванович на секунду растерялся. Для проверки он взглянул на название завода. На нем все также весела старая, ржавая табличка "Металлист". Он облегчено вздохнул.
  - Подождите... э... это ведь завод "Металлист" верно?
   Охранник снова посмотрел на него.
  - Да - послышался ответ.
  - И значит... э ... это есть ...то есть вчера сюда, приезжала комиссия?
  Охранник уставился ему в глаза и как бы думал говорить, или не говорить, а если говорить, то, что именно. Федор Иванович почувствовав что-то неладное, разволновался. Наконец охранник открыл рот.
  - Да. Вчера здесь была комиссия.
  - И значит тут - Федор засиял - должен быть директор Николай Васильевич?
  - Нет - глухо и тихо ответил охранник. - Я же сказал вам, тут нет никакого Николая Васильевича...
  - Но... - не успел возразить Федор, как охранник перебил.
  - Я еще раз повторяю гражданин, уйдите отсюда, пока вы не нарвались на неприятности - глаза у него заметали опасные искры. Федор испуганно взглянул на собеседника.
  - Да как вы смеете? Вы знаете, кто я? Я тут раньше работал - он сделал несколько уверенных шагов вперед. - Пропустите немедленно, а то...
   Охранник снял с плеча автомат.
  - Гражданин уйдите с территории завода! - перебил, повысив голос, он Федора. - Если вы не уйдете, я применю силу!
   Федор Иванович покраснел, задумался. Охранник с раздражением наблюдал за ним, держа в руках автомат.
  - Ладно - старый сторож вздохнул и заметил удовлетворенную промелькнувшую ухмылку на лице охранника. - Вот как вы теперь с рабочими обходитесь! Я буду жаловаться! Учтите!
  Он резко развернулся и пошагал прочь от завода. Никогда еще так с ним бесцеремонно не обращались. Пришедши, домой Федор Иванович, конечно же, не пошел никому жаловаться, а сел за стол, достал бутылку водки и начал в одиночестве пить. Ничем, не закусывая, он в скором времени уснул за столом.
  Проснулся Федор следующим утром, с трудом вспоминая, что было вчера, голова жутко гудела. Подождав некоторое время, он решил позвонить домой Николаю Васильевичу. Трубку никто не поднимал и тогда Федор Иванович решил дойти до квартиры директора. Она находилась недалеко от завода. Федор быстро нашел нужный подъезд и квартиру. Несколько раз позвонил в звонок, ему никто не открывал. Тогда рассерженный Федор стал громко стучать в дверь, уже думая, что звонок не работает. И, наконец, послышался звук открывающего замка, и открылась дверь позади Федора. Он обернулся. Там стояла соседка, лет шестидесяти, одетая в халатик светлого цвета и домашние тапочки, она с большим любопытством глядела на него.
  - Извините, а вы не подскажите, Николай Васильевич дома? - немного смущенно спросил Федор.
  - А его тут нет... нет... - застенчиво подбирала слова соседка. - Он уехал отсюда вчера.
  - А надолго? - быстро опешил старик.
  - Думаю да - с грустью проговорила она.
  Федор стоял, как громом пораженный. Это не укладывалось у него в голове. Человек, который вчера был директором, уходит с завода и куда-то уезжает. Командировка?
  - А куда не знаете? - очнувшись от мыслей, спросил он.
  Она подозрительно посмотрела на него, потом резко вышла на лестничную клетку и поманила к себе. Федор Иванович медленно подошел.
  - Нет... говорят он собрал вещи и уехал куда глаза глядят... так же говорят был совершен... как его... рейдерский захват...
  - Рейдерск... что? - переспросил он.
  - Рейдерский захват - шепотом повторила она, как будто боялась, что их кто-то может услышать - Вот как...
  - Ааа - многозначно протянул Федор Иванович все равно не понимая о чем речь, но уточнять не стал, однозначно поняв что рейдерский захват это что-то темное и плохое.
  Помолчали.
  - А как же милиция? - Федор вновь недоумевал. - Почему она бездействует?
  - А что она? Там все повязано - уверенно сказала соседка. - Отстегнули им денег, чтобы закрыли глаза и все. Николаю Васильевичу еще повезло, что его не убили.
  Федор Иванович попрощался с соседкой и пошел вниз по лестнице.
  Прибыв домой, он начал думать над словами соседка. В голове ходили разные мысли, одна страшнее другой. Директор съехал с квартиры, заводом управляют другие люди, соседка говорит, что все повязано.
  "Идти в милицию - размышлял он. - Нет! Его там и слушать не будут. В прокуратуру? Тоже самое... а куда тогда? Куда?..".
  Немного еще здраво подумав, и все, взвесив Федор Иванович решил, что лучше для него будет... забыть этот случай и найти себе новую работу...
  Федор быстро забыл это. Может это из-за новой работы, а может, из-за водки которой, после этого момента он стал увлекаться очень часто. Но факт оставался фактом, Федора Ивановича, больше не волновала эта проблема. Теперь он работал сторожем в Брянской школе Љ 9 имени Ф.И.Тютчева.
  Так прошел один год. Но он не унывал, у него появился новый друг Григорий. Местный слесарь, ученики называли его в школе Герасим. Ему шел пятьдесят третий годок, но выглядел он куда хуже. Старое, морщинистое лицо, подчеркивало его вечную злость и раздраженность. Он был очень нервный, возможно, поэтому к старости у него появился нервный тик глаза. Редкие волосы, которые были, располагались на затылке, давно поседели. Одеждой обычно служило для него давно поношенный желтый фартук, и штаны, которые вечно были измазаны в какой-то краске и висли на нем от наложенных в карманы разных предметов. Разговаривать он не любил... когда был трезв. Стоило Григорию выпить, и он тут же становился активным собеседником, рассказывал про свою былую молодость, разные смешные истории, рассуждал обо всем кроме... политики. Если дело касалось этого небогоугодного дела Григорий мгновенно становился серьезен и мрачен. И даже водка тут не помогала.
  И так было каждую субботу. Потому что именно в этот выходной они собирались вместе и выпивали, не боясь при этом быть, застигнуты в нетрезвом состоянии начальством.
  И суббота одиннадцатого сентября тоже не стала для них исключением. На этот раз они только обосновались в комфортабельном кабинете директора. Гриша принес несколько бутылок водки, а Федор разнообразную закуску.
  Приступили поздно, где-то к часам одиннадцати. Немного выпив, принялись разговаривать на разные темы.
  - Может телевизор посмотрим? - спросил Федор, кивнул на стену, на которой висел большой плоский экран.
  - Да ну их к черту! - неожиданно взорвался Григорий, махнув рукой и наливая себе водки. - Там одно и тоже! Как не включу либо дебильная реклама, либо какой-нибудь депутат вешает мне лапшу на уши, призывая проголосовать за него! Тьфу ты! - и он выпил водки и занюхал хлебом. - Ведь через неделю выборы...
  - А ты за кого голосовать пойдешь? - со смешком спросил Федор, наблюдая за реакцией товарища.
  - Голосовать? - тихо переспросил Гриша, и на его лице проступило изумление.
  - Да - сказал Федор. - Я думаю, отдам голос за...
  - Я вообще на выборы не пойду - перебивая, сказал Гриша, откидываясь на спинку стула.
  Федор на секунду растерялся от такого твердого ответа.
  - Ну как... - начал лепетать он. - Ты не хочешь ничего изменить?
  Гриша посмотрел на него, в его взгляде читалась непривычная насмешка.
  - Ты думаешь, мы что-то сможем изменить? - вопросом на вопрос ответил он.
  - Да - без замедления сказал сторож.
  Гриша как-то обреченно покачал головой, смотря на него.
  - А что скажешь, нет? - пошел в наступление Федор. - По-твоему зачем тогда проводятся выборы?
  - Чтобы не возмущался народ и чтобы такие как ты, - он посмотрел в глаза Федора, - думали, что у них есть выбор.
  Они еще немного поспорили, потом выпили. Федор стал замечать, что его друг начал заговариваться и движения у него стали заторможенными. Он предложил ему выйти на улицу подышать свежим воздухом. Тот согласился.
  Федор помог ему встать, несмотря на все протесты и убеждения друга, что он может это сделать сам. Смирившись со своей участью, Гриша перекинул руку через плечо Федора и они вместе немного покачиваясь, вышли из кабинета, и направились вниз по лестнице к запасному выходу на улицу. По дороге, Гриша начал рассказывать историю, которую Федор слышал наверно десятый раз. Спустившись, наконец, на первый этаж и подойдя к серой двери, которая была сбоку от лестницы, у сторожа резко крутануло в животе. От внезапной боли он согнулся пополам. Но тут произошло кое-что еще. Прогремел страшно оглушительный взрыв и земля казалось на секунды затряслась под ногами. С потолка даже посыпались осколки штукатурки и пыль.
  - Что это? - сразу же спросил Гриша и его правый глаз энергично задергался от волнения. Он внезапно протрезвел и смог самостоятельно стоять. - Что это было?
  Федора волновал совсем другой вопрос. Почему у него так сильно болит живот? Неужели водка оказалось паленой? То-то у нее был плохой вкус...
  - Гриша у тебя нет с собой случайно какой-нибудь бумаги? - быстро спросил Федор, одной рукой держась за живот, а другой, опираясь об стенку.
  Слесарь все еще был поражен и озадачен внезапным громким непонятным взрывом, но вопрос услышал.
  - Есть - неожиданно ответил он, и сторож обрадовался своей удачи. Григорий достал из кармана фартука потрепанную сложенную газету. - Я сегодня хотел дать тебе ее почитать, но забыл...там интересная статья.
  - Ага, хорошо, спасибо - Федор, не желая ничего более слушать рывком, вырвал газету из его рук. - Ты пока иди на улицу, покури, я тебя догоню.
  Боль была невыносимая и сильно хотелось в туалет. Тут рядом на первом этаже был общий школьный туалет. Не самый лучший вариант, но он просто не дойдет до учительского туалета, который расположен на втором этаже.
  Гриша тем временем сбоку возле лестницы открыл дверь, спустился по ступенькам вниз, прошелся по пустому широкому коридору и подошел к другим большим дверям. Дернул засов, он открыл одну из дверей и вышел на улицу, остановившись на площадке лестницы. В городе было неспокойно. Слесарь сошел по лестнице, достал папиросу напряженно закурил, осматривая пространство. Со стороны сквера, вдалеке хрустнула ветка и среди деревьев, замаячил какой-то темный силуэт, но тут далеко в городе послышались страшные крики и Гриша заметил, что на северо-востоке видно зарево.
  Федор сидел в туалете и брезгливо, стараясь не касаться грязных исписанных стенок, развернул газету надеясь почитать. Интересная статья была посвящена расследованию про имущественное положение некоторых чиновников. Подавая в налоговые органы декларацию о доходах они писали скромные числа, но почему-то в тоже время они ездили на новых bmw x6 за 6 миллионов рублей. Отдыхали слуги народа почему-то не в России (как призывал президент), а в Европе, причем по два раза в год. С теми доходами, которые они указывали в налоговой декларации, они бы давно разорились. Все видели их наглый обман, плевок в лицо, но никто ничего не делал. Статья заканчивалась пессимистично, мол, ничего никогда не меняется.
  Сторож, прочитав статью, закрыл газету.
  - И они еще хотят получить звание страны борющийся с коррупцией - только и пробормотал Федор, как раздался громкий выстрел, эхом отразившись от стен. Федор Иванович не сразу сообразил, в чем дело, он замер прислушиваясь. Но стояла гробовая тишина. Внезапно он нервно встал, подтерся газетой и мигом надел штаны. Сторож не знал, что происходит, ему предстояло это выяснить. Затянув ремень покрепче, он только захотел выйти из туалета, как раздались отдаленные шаги по лестнице. Похоже, шум исходил снизу, из бассейна, Федор, прислушиваясь, замер. Но тут хлопнула дверь, и шаги четко раздались в конце коридора, стали приближаться. У Федора от испуга перехватило дыхание, и он не мог пошевелиться, кто-то стремительно приближался к нему. И по звукам шагам это был определенно не слесарь Григорий. Неожиданно он услышал, странный вдох или выдох, кто-то очень хрипло дышал, такое ощущение, что через противогаз. Федор вздрогнул, хриплое дыхание продолжалось, оно было все ближе и ближе. И казалось, вот, вот, настигнет его. Он набрался духа и тихо сдвинулся с места. Быстро зашел и спрятался за стенку, разделяющую туалеты от умывальников. В тот самый миг, тяжело дыша, зашел большой человек в противогазе одетый в камуфляжную форму. Он быстро подошел к умывальнику, поставил на него что-то и, развернувшись, осмотрелся. Успокоившись, он отвернулся, а Федор немного выглянул понаблюдать. Сердце его бешено стучало. Тот человек поднес руки к голове и снял противогаз.
  - Вызываю на связь Дракино... ответьте - послышался серьезный голос.
  Федор от неожиданности вдохнул и спрятался обратно. Человек резко развернулся и прислушался. Федор стоял и боялся шелохнуться. Он не знал кто это, но, тем не менее, прекрасно понимал, если его обнаружат, ему конец.
  - Дракино ответьте... - затрещало на поясе. Это была рация.
  - Дракино на связи... - слабо ответил он.
  - Что у вас происходит? Вы пропали с наших радаров...
  - Произошла разгерметизация груза - сообщил незнакомец. - Все люди заразились... я остался невредим... мне пришлось ретироваться, так как самолет стал неуправляемым.
  - Вы покинули самолет?! А груз? - спросил все тот же серьезный голос.
  Федор окаменело, стоял и ждал. И в глубине души, он надеялся на то, что все это закончиться благополучно. Человек поговорит и уйдет. Как все просто.
  Молчание затягивалось. Солдат видно думал, как ответить.
  - Все ящики уничтожены, кроме одного - наконец ответил он. - Я предусмотрительно прихватил его с собой, прежде чем покинуть самолет.
  Чувствовалась как напряженная обстановка разрядилась.
  - Хорошая работа Дракино оставайтесь на месте мы пришлем за вами людей... назовите свое приблизительное местонахождение - попросили по рации.
  Солдат печально вздохнул и выпрямился.
  - Я приземлился в каком-то городе...
  - Вы в городе?! - от серьезного голоса не осталось и следа. - А самолет? Где он упал?
  - Самолет потерпел крушение несколько километров от меня, но определенно в черте города - доложил солдат.
  - Это катастрофа! - провопили по радио, но тут, же взяли себя в руки. - Дракино доложите... есть ли зараженные?
  Солдат задумался.
  - Точной информации я не могу дать - проговорил он. - Но возможно ситуация критическая...
  - Дракино оставайтесь на связи, я свяжусь с вами через минуту - сказали по рации.
  - Хорошо.
  Федор тихо вздохнул. Вроде все было хорошо, но неожиданно из-за угла, вылезла рука и схватила Федора за рубашку, резко потянуло к себе. Он мгновенно вылетел из-за укрытия и наткнулся лицом прямо на дуло пистолета.
  - Ты слишком громко дышишь - спокойный тон, сосредоточенный внимательный взгляд. - Кто ты?
  - Я сторож - тихо ответил Федор, смотря через противогаз ему в глаза.
  Человек отвел пистолет, усмехнулся и повернул голову в сторону. Затем резко обернулся и ударил по голове Федора пистолетом. Тот покачнулся, в глазах потемнело, но он все равно прекрасно видел это лицо.
  - В вашем городе так устроено - солдат криво улыбнулся - что здания школы охраняют сразу несколько сторожей?
  Федор все еще не понимал о чем идет речь. Он не успел ничего сказать, как левая рука, державшая его за рубашку, сильнее потянула вверх.
  - Сколько вас здесь? - спросил солдат. - Тут есть кто-нибудь еще? Отвечай! - он тряханул Федора.
  - Нет - тихо пролепетал сторож и совсем сжался от испуга.
  - Правду! - прокричал наемник ему в лицо. - Говори правду!
  - Здесь больше никого нет - быстро проговорил Федор, но солдат только сильнее рассвирепел и ударил его коленом под живот.
  - Сука! Ты пытаешься, обмануть меня да? Думаешь, я дурак? Я пристрелил уже одного человека там внизу - наемник сильно надавил дулом пистолета на щеку сторожа. - Пристрелю и тебя! Отвечай, здесь кто-нибудь есть еще?! Отвечай!
  - Нет здесь больше никого! - выкрикнул Федор. Его била дрожь, в груди словно застыл кусок холодного льда.
  Наемник слегка успокоился, отвел пистолет в сторону.
  - Хорошо - сказал он. - Что это за город?
  Федор испуганно глядел на солдата.
  - Не убивайте меня... пожалуйста - вместо ответа жалобно забормотал он. - Пожалуйста... у меня семья... отпустите.
  - Слушай меня... - начал, было, наемник, как послышались помехи рации и серьезный голос:
  - Дракино...
  Незнакомец невольно посмотрел на пояс. Внезапно Федор рванул вперед и оттолкнул его двумя руками в сторону. Наемник, отшатнувшись, неожиданно поскользнулся и упал на мокрый пол, больно ударившись головой об умывальник. Его глаза от ярости сузились. Он быстро попытался встать. Все случилось мгновенно, опираясь на умывальник, наемник, вставая случайно задел локтем железный ящик. Федор в это момент обернулся и увидел расширенные глаза незваного гостя. Тот изо всех сил напрягся и пытался поймать ящик на лету. Ему это удалось. Он растянулся в полный рост на полу, но облегченно вздохнул. Ящик он держал в нескольких сантиметрах от кафеля. Федор развернулся и изо всех сил ринулся бежать. Наемник аккуратно поставил чемоданчик на пол, быстро встал, выключил рацию и вышел из туалета. Федор, пыхтя, бежал по коридору к главному выходу как услышал выстрелы и мимо пролетающие пули.
  Сторож ловко пригнулся, и впереди него отлетела штукатурка от стенки. Послышались новые выстрелы, но он уже успел убежать за угол. Там где было секунду назад плечо старика, врезались пули, отбив угол стенки. Федор, чуть не навернувшись, продолжал бежать. Незнакомец кинулся за ним. Федор тем временем подбежал к дверкам, ведущим на улицу. Дернул...
  - Заперто - задыхаясь, проговорил он и дернул за вторую. - Черт! Все заперто!
  Тут выбежал незнакомец. Его резиновый костюм переливался от источников света. Федор проглотил комок в горле. Наемник, поднял пистолет, прицелился и стал стрелять. Федор отпрыгнул к деревянным вахтам, что стояли при входе. И тут же пожалел об этом. Дерево противно затрещало от пуль, посылаемым наемником. Федор быстро, как только мог, отполз в сторону. Но выстрелы и рикошеты не прекращались, потом внезапно раздался щелчок.
  - Черт - глухо прогремел голос и что-то упало на пол. - Да бля.
  Старик немного приподнялся и выглянул. Наемник поднял новую обойму с пола, пробовал в спешке перезарядится.
   Федор быстро поднялся и побежал на лестницу. Благо наемник не успел перезарядить пистолет. Тут же поднявшись на второй этаж, Федор услышал отдаленные выстрелы и вопли ругани. Немножко отдышавшись, он побежал на третий этаж. Но не успел он забраться на него, как совсем выбился из сил. Старик облокотился на стену пытаясь отдышаться и осознать, что же происходить.
  Григорий убит... солдат прошел через запасной выход в школу... но что ему нужно здесь?
  Неожиданно послышался топот ног, Федор Иванович вдохнув, задержал дыхание, прислушался. Звуки приближались наверх. Он поднял голову и выдохнул. В тот же миг забежал на лестничный пролет незнакомец. Он совсем не выбился из сил - напротив это погоня будто открыло ему второе дыхание. Наемник, было, поднял пистолет, но Федор сдвинулся с места, побежал по коридору. За ним шло тяжелое хриплое дыхание. Он продолжал бежать. Раздались выстрелы. Федор слышал проносящейся мимо пули над его головой. В конце коридора вдруг разбилось и осыпалось большое оконное стекло.
  "Это наделало много шума и должно привлечь милицию" - в отчаянии подумал сторож, продолжая бежать. Выстрелы продолжались. Сторож не сбавлял бега, как почувствовал, что его задело и со вздохом неловко упал. Сознание словно задрожало, в ушах зазвенел шум. Он попробовал ползти, но левое плечо обожгло болью. На глазах навернулись слезы.
  Послышались беглые шаги, глухо отзываемые по коридору. Наемник, подбежав, выстрелил ему несколько раз в спину. Федор затих, кровь стала растекаться по полу. Вот так закончился земной путь Федора Ивановича. Наемник, ткнув его носком сапога, подошел к разбитым окнам. Напротив был небольшой сквер. Никакого движения, голосов и паники он там не отметил. Милицию никто не вызвал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"