Иванов Никита Иванович : другие произведения.

Дым гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да я думаю, отзывы не помешают)

  Глава 4
  Ружье
  
  Когда все зашли, Илья прикрыл дверь, ветер на улице заметно затих. Никита дернул за ручку двери прихожей, она, скрипя, отворилась. Все напряглись, ожидая тварей, но никого не увидели. Маленькая прихожая, следом переходящая в кухню была пуста. Леша переступил порог, медленно прошел несколько шагов и замер. Пол, покрытый линолеумом, был пропитан запекшей кровью. На плитке кухни остались чьи-то кровавые разводы и отпечатки рук. Леша сглотнул, тихо подошел к столу посмотрел вправо. На белой двери ванной комнаты было несколько расплывчатых отпечаток пальцев, но он не обратил должного внимания на это.
  - Значит так - тихо заговорил Никита, смотря вдаль по коридору и заметив несколько проемов других комнат. - Мы разделимся. Ищите ружье. Если что-то случиться, кричите мы придем на помощь.
  Все не споря, кивнули. Леша невольно удивился такому взаимному соглашению, отошел от стола и вошел в узкий коридор, медленно ступая по старому ковру. Он крепко взял кувалду двумя руками поднял ее и готов был, если что нанести быстрый удар. Парень прошел мимо окна занавешенного несколькими шторками, остановился возле проема в коридоре, осмотрелся. Леша облегченно вздохнул, комната была в полумраке, но там никого не было.
  - Это старая комната Лерика - полушепотом сказал он и повернулся к остальным. - Тут тоже может быть оружие. Я его поищу.
  Никто не возразил, друзья неспешно двинулись дальше по коридору, и вышли в просторный зал.
  Леша зайдя в комнату, поставил кувалду в сторону на пол, вздохнул. Воспоминания нахлынули на него: он вспомнил как давно, когда Лерик еще не уехал в другой город, поступив в медицинский институт, сидел с ним тут на старом потрепанном диване и смотрел, как он прекрасно играет на гитаре блатные песни. Леша хмыкнул, выдвинул первый ящик стола. Кроме бумаг там ничего не было. Он выдвинул второй, руками облазил каждый угол, но ничего похожего на оружие не нашел. Уже в разочаровании Леша дернул нижний ящик и внезапно обомлел. На старых тетрадках поблескивая, лежал револьвер. Парень протянул руку, холодный металл обжег пальцы, но он все равно взял оружие. Не веря своим глаза, Леша покрутил оружие в руках, как вдруг перед проемом бесшумно прошел темный силуэт. Парень боковым зрением заметил какое-то движение, резко развернулся, но никого уже не увидел. Радость от найденного оружия быстро исчезла, Леша выглянул в коридор, прислушался. Голос ребят был еле слышен, в поисках оружия они продвинулись дальше зала. Парень, тихо ступая, прошелся в прихожую и не успел зайти на кухню, как содрогнулся от неожиданности. Джон тоже нервно дернулся, замахнулся битой, но в последний момент узнал друга.
  - Ты меня сильно напугал - тихо пробормотал он, опустив оружие. Его лицо не выражало никаких эмоций.
  - Ты меня тоже - вздохнул Леша, но Джон, поправляя волосы одной рукой, отвернулся, обошел стол и замер у окна, наблюдая за кружением дыма между деревьев в овраге. В правой руке, его бита чуть не доставая, пола, монотонно покачивалась из стороны в сторону. Леша отодвинул стул и сел кладя револьвер на стол. Джон обернулся.
  - Ты нашел оружие? - его взгляд остановился на пистолете, лицо не изменилось, но и, судя по голосу, он не особо был удивлен. Джона тревожило что-то другое. Он опять отвернулся к окну. - Что мы намерены делать дальше? Если будем действовать по твоему плану и выбираться в город, пробуя найти выживших, давай направимся на площадь Партизан, там, скорее всего...
  - Это не я один решаю Джон - прервал его Леша. - Мы должны решить все это вместе.
  Джон судорожно вздохнул, оглянулся.
  - Я понимаю - он говорил хрипло и очень тихо. - Но если что лучше направляться в сторону площади... там точно есть выжившие.
  Леша не понимал, что его так беспокоило в поведении друга, но он вел себя неестественно и странно.
  - Эй, Джон! - громко позвал Илья, но тут его кто-то осадил и он замолчал. Леша услышал какой-то странный звук из ванны, но тут раздались громкие отдаленные шаги из зала. Он посмотрел на Джона, который тоже услышал шум и с ужасом не отрывал взгляда от двери ванной комнаты. За ней внезапно раздалось тихое завывание и шаркающие шаги. На плитке кухни через щель под дверью проплыла смутная тень. Джон заметил это, мигом обошел стол и стал позади поднявшегося со стула Леши, подняв биту для удара. В то время дверь бесшумно отворилась, и вышел весь в крови мужчина. Парни в страхе замерли. Леша узнал в фигуре отца Лерика и вздрогнул. Зомби словно почувствовал их присутствие пошел к ним. Леша отошел от оцепенения, схватил револьвер со стола и направил его на подходящего монстра. Руки сильно дрожали, но он нажал на курок. Громкого выстрела не прозвучало, глухой щелчок, разнеся по кухне. Леша судорожно стал нажимать на курок, барабан прокручивался, но выстрелов не было. Барабан был пуст. Зомби уже вытянул свои руки, чтобы схватить парня, как Джон оттолкнул его битой и нанес несколько ударов по туловищу и голове. Тварь рассвирепела, неожиданно бросилась на него. Джон отходил в сторону, как его задело плечом падающего монстра. Парня отшатнуло, он потянулся, ударился затылком об холодильник, который стоял в прихожей и выпустил биту из рук. Зомби начал вставать, Леша поднял Джона и они вместе быстрым шагом, постоянно оглядываясь, вступили в коридор, как внезапно столкнулись с какой-то фигурой.
  - Что случилось? - просто спросил Илья, не видя, что происходить сзади парней. Джон поднялся и ничего не объясняя с бледным лицом, протиснулся между ребятами, бросился в зал. Леша услышал, как над его ухом раздалось шипение и не успел обернуться, как большие руки легли ему на плечи. Он подался вперед и резко остановившись, дернулся в правую сторону. Илья успел отпрыгнуть назад, до того как зомби с грохотом упал перед ним на ковер. Леша перешагнул быстро поднимающееся тело, и они с Ильей побежали по коридору. Им казалось, что за ними завывая, гнался монстр. Только парни вбежали в зал, как ноги Ильи заплелись, и он больно упал. Леша тоже завалился, на друга, но тут, же слез с него. Оба тяжело дышали. Леша кинул взгляд на коридор, зомби быстро передвигая ногами и подняв перед собой руки, выплыл из коридора. Илья поднялся, но одну ногу от падения свело, и он, пошатнувшись, пал на пол. Леша подполз к нему, хотел помочь подняться как монстр, навис над ними. Парень, крепко держа руку друга, левой рукой закрыл лицо, как бы защищаясь.
  Раздался оглушительный выстрел, кровь брызгами ошарашила светлые обои, зомби истошно провопил, перекрутился и с хрустом упал на бок, больше не издавая звука. Леша поднял голову и заметил стоящего рядом Витю с медицинской маской на лице, тот перезарядил ружье, красный пустой патрон с дымком вылетел сбоку, покатился по ковру.
  - Вставайте - Леше заложило уши, в голове стоял шум, но он все равно услышал, то, что сказал друг. Он поддержал Илью, и они вместе пересекли зал вошли в темную комнату. Окна здесь были заколочены, в воздухе в лучах света которые проникали через доски, летала пыль. Леша практически сразу же понял где он. Это была комната Лерика, в который он прожил несколько последних лет, прежде чем уехать учиться в другой город. Она была небольшая по размерам, но это не мешало тут много всего поставить. В левом углу, сразу за дверью был раздвижной диван, перед самим окном находился рабочий стол, на котором лежало море всяких вещей. Справа от него на низком маленьком столике стоял большой музыкальный центр, рядом с ним пару стоек полностью забитыми дисками. Последним в комнату зашел Витя с серьезным видом и захлопнул дверь. Только он это сделал, как Макс вместе с Никитой придвинули диван, тем самым баррикадируя вход. Леша заметил, что Джона нигде не было видно.
  - Ты убил его? - нарушил тишину Никита, к кому-то обращаясь.
  Витя присел в кресло, положил ружье себе на колени.
  - По ходу - тихо ответил он. - Во всяком случаи он больше не двигался.
  Никита вздохнул:
  - Надеюсь на это...
  - Раздай каждому по маске для предосторожности - переменил тему Витя. - Вдруг это какая-то болезнь...
  Никита с важным видом выдал каждому из пакета по медицинской маске.
  - Что вы собираетесь делать? - громко спросил Леша, как только надел маску и, сел на край дивана. Макс встрепенулся рядом до этого сидя неподвижно. Илья, нашедши в столе Лерика старую пачку сигарет, искал спички, как замер, кинул взгляд на Лешу. Никита остолбенел, а Витя поднялся с кресла.
  - Я понимаю к чему ты клонишь Леха - начал он. - Но я не вижу другого выбора, как остаться здесь. В городе этих тварей еще больше, а мы еле справляемся с ними по одному и у нас на шестерых парней одно ружье.
  - Есть еще револьвер - перебил Леша и поднял руку повыше, чтобы все увидели оружие. - Но в нем нет патронов.
  Витя усмехнулся.
  - А без патронов он ни на что не годен - отчеканил он.
  - Патроны есть - неожиданно сказал Макс и полез в свой карман, доставая оттуда горстку пуль. - Я нашел их, когда лазил тут по ящикам Лерика, подумал, может, пригодятся - он пересыпал патроны в ладонь Леши. Как ни странно они подошли.
  - Это ничего не меняет - уже с раздражением проговорил Витя. - Всего лишь два ствола против сотни тварей.
  Леша перебил его, взмахнул руками.
  - Хорошо, давайте проголосуем - он вскочил на ноги - кто за то чтобы остаться здесь - поднимите руку - сказал Леша и огляделся. Первым поднял руку Витя, потом Макс и Илья. Никита замер в сторонке, опираясь на вилы. Все взгляды устремились на него, но он не поднял руку. - Хорошо - Леша улыбнулся уголками рта. - Кто за то чтобы прибиваться в город, узнать, что здесь происходить и найти других выживших? - парень поднял руку, Никита поддержал его, остальные замерли не шевелясь.
  Витя оглядел комнату и заметил только две поднятые руки.
  - Вас только двое - сообщил он и по его губам, скользнула довольная ухмылка.
  - Трое! - раздался хриплый голос, от которого все вздрогнули. Из темного угла, за столом показалось чье-то движение, и встал в полный рост Джон. - Я за Лешу - просто добавил он, как раздался чей-то дикий вой и грохот.
  Все в страхе замерли, прислушиваясь. Какой-то визг и хрюканье отчетливо доносилось с улицы.
  - Что это? - в трепете спросил Никита.
  Никто ему не ответил.
  - Рано или поздно они проберутся сюда - пролепетал Джон и все посмотрели на него. - И тогда вам все равно придется покинуть это место.
  Прозвучал глухой удар, следом треск и звук рассыпающего стекла. Входная деревянная дверь дома Лериков была разломлена. Хрюканье стало слышно ближе.
  - Витя мы же всегда были вместе! - воскликнул Никита. - Были одной командой. Все мы - он огляделся и получил положительные кивки всех парней. - И эта ситуация первым делом проверяет прочность нашей дружбы. И мы должны не ругаться, а держаться едино!
  Леша видел, как Витя опустил взгляд в пол, сильно задумался.
  Внезапно послышались удары, а следом скрип и грохот разнесся по дому. Вторая тонкая металлическая дверь, ведущая из коридора в прихожую слетела с петел и упала на пол.
  - Хорошо - спокойно сказал Витя и поднял голову, посмотрел на начинающую панику. - Мы уйдем отсюда... только давайте сразу же решим куда направимся.
  Облегченный сначала вздох Леши перешел в печальный выдох. Он действительно не подумал, куда им направиться. Пробиваться в город... а куда именно? Искать выживших? А где? Не будут же они бегать по центральным улицам города и кричать есть кто живой? Им чего-то не хватает...
  Леша глубоко задумался. Тем временем какой-то шум стал приближаться из коридора в зал. Противное хрюканье теперь слышалось совсем рядом.
  Неожиданно Лешу осенило. Словно кто-то ослепил его сознание синим светом, и в голове пробежала цепочка ближайших событий: улицы... город... оружейный магазин... и вдруг здание школы. Все прошло так же мгновенно, как и началось. Леша стоял, не шелохнувшись, только чаще дышал от волнения. Шум и царапание доносилось из зала.
  Вдруг раздался мощный удар в дверь комнаты. Старый диван со скрипом немного отодвинулся. Макс с воплем ужаса подпрыгнул и отскочил в сторону. Вовремя. В том месте, где секунду назад сидел рыжий парень, с треском вылезли большие острые клыки какого-то животного. Парни в ужасе замерли, смотря на это. В это же время вылезли еще пару клыков, потом разом исчезли и снова проткнули препятствие. Было совершенно ясно, что через минуту диван развалиться на части и будет распотрошен этими созданиями.
  - Скорее в другую комнату! - шепотом проговорил Витя и начал расталкивать парней. - Живо! Берите свое оружие и пошли!
  Илья схватил свою совковую лопату со стола, пропустил первым Никиту, тот со злополучными вилами мог поранить любого. Макс с Джоном забежали следом, в их руках ничего не было. Леша сжал рукоятку револьвера, вместе с Витей переступили порог спальни Лериков. Комната была маленькая. Посередине придвинутая к стенке стояла большая кровать родителей, по одной стороне который была тумбочка, по другой высокий узкий железный сейф. Дверца его была распахнута.
  - Ого - удивился Леша, когда Илья вместе с Никитой и Максом завалили большой темный шкаф, который стоял придвинутый к стенке слева от двери. - Витя оказывается, ты умеешь взламывать замки...
  Витя ухмыльнулся на это.
  - У меня золотые руки, правда? Но в этот раз все намного проще. Ключ торчал в замке сейфа, кто-то хотел его открыть, даже сделал один поворот, а потом почему-то передумал.
  Леша заметил рядом с сейфом на полу пятна крови. Грохот из комнаты Лерика усилился. Твари совсем рассвирепели и принялись яростно крушить диван, при этом отвратительно хрюкая.
  - Как мы отсюда выбираемся?! - тихо вскрикнул Джон, нервно ходя по комнате и поправляя медицинскую маску. - Мы тут погибнем...
  - Окно! - сообразил Илья.
  Никита мгновенно разбил его вилами и немножко очистил от осколков.
  - Давай выходим! - командно крикнул Витя.
  Все аккуратно пролезли через разбитое окно спальни и оказались на огороде у Лериков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"