Иванов Никита Иванович : другие произведения.

Дым глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Неожиданная встреча
  
  Они бежали не останавливаясь. Бежали обходными путями, чтобы не попасться. Но в один момент им пришлось выйти на основную улицу, чтобы продолжить свой путь в школе. Они остановились около обочины, рядом со старым ветхим домом, не решаясь выйти на главную широкую дорогу. Осмотревшись и удостоверившись, что им ничего не угрожает, парни присели на траву рядом с деревьями, отдышаться.
  - Еле ноги унесли - вздохнул Никита. - Дурацкая это была затея...
  Илья ничего не ответил, только тяжело дышал. Все-таки это он предложил такой план.
  Леша не отрывал глаз от дома. Что-то притягивало в нем его взгляд.
  Внезапно он встал и двинулся вперед. Парни странно посмотрели на него.
  - Леша ты куда? - изумился Никита, но он их будто не слышал.
  Леша толкнул железную калитку, она со скрипом отворилась. Он прошел внутрь. Несколько метров от него начинались деревянные ступеньки, ведущие на крыльцо. Леша медленно начал подниматься по ним, они скрипели под его ногами. Он не отрывал взгляда от старой бордовой двери. Наконец парень поднялся и остановился. Ребята с улицы встали на ноги и недоуменно наблюдали за ним. Леша протянул руку к двери, толкнул ее. Дверь, тихо скрипя, немножко приоткрылась.
  - А-а-а Леша это ты - прозвучал тихий старый глухой голос, и парень от неожиданности отшатнулся назад. В образовавшимся темном проеме ничего не было видно, но голос шел именно оттуда. - Я ждал тебя - в темноте замешкал какой-то силуэт, и тут же показалось лицо какого-то деда. Он вышел из темноты.
  Леша встретился с ним взглядом и замер, позабыв обо всем. Глаза старика были карие, глубокие, взгляд проницательный, теплый. Дед отвел взгляд, улыбнулся шире посмотрев на ребят, которые уже стояли возле калитки.
  - Заходите, не бойтесь - сказал он. - Я не причиню вам зла... пройдемте - он пригласительным жестом позвал всех войти в дом. Парни осторожно, переглядывались, переступили порог, тут же почувствовали необъятное тепло прихожей, в воздухе пахло свечами и чем-то приятным - ладаном. Старик последним зашел в дом громко хлопнул дверью. Наступила кромешная тьма, зазвучало какое-то лязганье, следом щелчок и скрежет засова. Дверь была наглухо закрыта. Ребята стояли, не шелохнувшись, страх накатывал волнами. Зрение немного привыкло и стало можно различать отдельные неясные силуэты.
  Черканули спичками, маленький огонек появился на конце спички. Старик поднес его и поджег три свечи в канделябре стоящие на тумбочки. Затушив спичку, он взял подсвечник. Огонь осветил маленькую прихожею, старый ковер и шкаф сбоку с одеждой.
  - Следуйте за мной - тепло сказал старик и пошел по коридору вперед. Парни переглянулись, пожали плечами, двинулись следом. Старый длинный узкий ковер накрывал пол, стены были обклеены светлыми обоями. Старик повернул налево, переступив порог, парни следом за ним. Это была кухня, посередине стоял темный округлый стол, рядом три стула со спинками справа вдоль стены висели тумбочки, и находилась чистая плита и блестящая раковина. Старик затушил свечи, серые полоски дыма залетали от фитилей, поставил подсвечник на стол, около большой кружки, наполненной водой, рядом чуть отодвинут, стоял стул. Судя по всему, на нем недавно кто-то сидел. Парни нервно переступали с ноги на ногу, гадая, зачем их привел сюда незнакомец. Дед подошел тем временем к окну, откуда лились на стол солнечные лучи, захлопнул и закрыл коричневый чемодан на подоконнике, обернулся.
  - Присаживайтесь, добро пожаловать на мою квартиру - проговорил он, и ребята удивленно переглянулись.
  - Это ведь дом - тихо сказал Илья, присаживаясь на стул.
  - Нет - старик его по ходу услышал. - Это квартира, дом у нас там - он указал пальцем в потолок и улыбнулся.
  Леша не выдержал и спросил волнующий все это время вопрос:
  - Откуда вы знаете мое имя?
  Старик посмотрел ему в глаза. Парню стало не по себе, но он не отвел взгляд. Ему казалось, что дед видит насквозь него, знает что-то сокровенное, о чем он сам еще не догадывается... не успел парень подумать об этом как дед криво улыбнулся одной стороной рта и еле заметно кивнул.
  - Чай будете? - он подошел к столу, взял наполненную кружку, поверхность воды которой причудливо переливалась бликами от солнца, и вылил ее в раковину. - Вы наверно голодны...
  Никто ему не ответил. Старик принялся заваривать чай и приготовил какие-то бутерброды, поставил их на стол.
  - Вам нужно набраться сил - проговорил он. - Вы не скоро сможете, так вкусно поест - парни принялись за еду, а старик присел на табуретку возле окна продолжил - Мда... в тяжелые времена вы живите... но ничего Бог не дает испытаний ни по силам. Грядет страшное время... эти твари предвестники больших перемен. Скоро будет страшная война... и начнется она здесь, станет распространяться по всей России, но Москва не падет. Бог снова помилует русский народ. Но потом судьба мира будет в руках русского народа...
  Никита усмехнулся, услышав это, пролил на воротник чай.
  - Вам не вериться в это - горестно проговорил старик, но Леша его очень внимательно слушал. Он излучал какую-то непонятную сильную энергию. - Но это время очень скоро... вам кажется, что сейчас происходить буря... но это не буря, это всего лишь порывистый ветер, после чего наступить затишье... затишье перед настоящей бурей.
  - Конец света и страшные войны уже не раз предсказывали - сказал Никита, делая солидный глоток из кружки с чаем. - А пришествие Антихриста уже стало сказкой.
  - Ты прав Никита - ответил на это старик, и у Никиты кружка выскользнула из рук, разбилась об пол. Он вздрогнул. Откуда деду известно его имя? - Но и сказки иногда сбываются. В древности тоже думали, что летать невозможно, но, а сейчас ничего, летают - подметил старик.
  Никита замер, не шевелясь на стуле.
  - Откуда вы знаете мое имя? - его голос дрогнул, руки задрожали, он сунул их по стол и начал теребить рукава куртки, сильно волнуясь.
  Старик не ответил, встал, подошел практически к порогу кухни, откинул маленький серый коврик в сторону. В полу показалось железное кольцо, дед дернул за него, деревянная крышка с грохотом и пылью отлетела назад. Старик снова зажег свечи спичками, взял подсвечник в руки, подошел к проему в подвал.
  - Пойдемте за мной - сказал он, и только сейчас Леша обратил, что он шепелявил, и акцент у него был деревенский. - Я вам хочу кое-что показать.
  Старик принялся спускать по ступенькам вниз, парни не решались сначала идти за ним, но дед опять позвал их и они пошли за ним. Спускаться вниз вслепую было трудно, свет канделябра освещал путь только деду. Руками ребята особо ничего не трогали, попадалась паутина, и везде было мокро и сыро. Наконец-то забрезжил какой-то тусклый свет. Леша пытался посмотреть, куда они спускались, но свет был очень тусклым и невзрачным, поэтому нельзя было ничего толком разглядеть. Внезапно нога Леши уперлась во что-то твердое и от неожиданности, он чуть не подвернул ее. Он выпрямился, макушкой чуть не доставая потолка, осмотрелся. Сначала ему показалось, что ничего примечательного тут нет, но потом его взгляд остановился на коробках... в них лежало оружие! Леша протер глаза, подошел поближе. Оружия тут бы хватило на маленькую армию, оставалось гадать, откуда у старика его столько много.
  - Выбирайте себе оружие - глухо сказал старик, улыбаясь. - Вот вам свет, чтобы возвращаясь назад не разбиться - он поставил подсвечник на один из закрытых ящиков. - Я подожду вас наверху... да не бойтесь вы - добавил дед увидел, как нервно вздрогнул Никита - я не собираюсь закрывать вас в подвале. Вам никто не причинит здесь зла, я же говорил. Ты здесь найдешь патроны для своего револьвера - проходя мимо, прошептал он. Леша быстро схватился за оружие, которое было спрятано сзади за спиной. Он совсем забыл про него...
  Старик тем временем исчез во тьме лестницы. Долгое время были слышны скрип ступенек и отдаленные шаги. Потом все затихло, парни тупо стояли в подвале, посмотрели на ящики. После молча, радостно принялись выбирать себе оружие.
  Когда они вооружились, Никита как дельный взял канделябр со свечами направился подниматься вверх по лестнице. Настроение у всех улучшилось. По дороге они чуть вместе не полетели вниз, но все обошлось. Тихо поднявшись, парни оказались на кухне. Дед стоял возле окна, невозмутимо смотря на них.
  Леша так хорошо и не рассмотрел, как выглядел старик. Сейчас ему мешало то, что он стоял возле окна и свет, обходивший его по бокам, слепил парня. Старик вдруг отошел от окна, быстро подошел к ним, захлопнул подвал, накрыл и расправил серый половик на полу.
  - Послушайте меня - теперь Леша не мог рассмотреть его, потому что он стоял в самом темном углу, куда не доходили лучи света. - Вы должны внимательно меня выслушать. Нет ничего драгоценнее друзей. Но нужно беречь эту дружбу, помогать друг другу. Возгордитесь, отойдете, друг от друга, разрушите дружбу - погибнете. Потому что в этой истории, в которую вы попали, чтобы выжить вам необходимо всеобщее единение - он замолчал, его глаза блестели в темноте.
  Парни застыли, обрабатывая полученную информацию. Все явно почувствовали, что это важно, с какой серьезностью говорил им это старик.
  Дед тем временем взял не потухший еще канделябр переступил порог.
  - Вам пора уходить. Скоро солнце садиться - проговорил он глухим голосом. - Вам нельзя тут оставаться, здесь не безопасно. Тут неподалеку есть здание школы, туда бы я и посоветовал вам... - он не договорил, как Никита перебил:
  - Мы туда и направляемся. Нас там должны ожидать другие парни.
  Старик посмотрел на него, ухмыльнулся.
  - А-а это многое объясняет. Советую вам переночевать там. Пойдемте, я вас провожу - он двинулся к выходу, держа перед собой канделябр со свечами.
  Ребята, молча, двинулись за ним, у каждого в руках по автомату Калашникова, около пяти-семи запасных обойм висело на поясе. Старик оказался прав, Леша нашел патроны к своему револьверу.
  Обратный путь к прихожей показался им короче, дед быстро дернул засов, снова послышалось лязганье, следом щелчок и дверь скрипя, отворилась. Поток света с улицы ослепил их, дед затушил свечи вышел на крыльцо.
  - Выходите - твердо сказал он.
  Только теперь Леша смог детально рассмотреть старика. Он был невысокого роста, чуть-чуть полноватый, волосы русые, коротко постриженные с проступающей сединой, лоб открытый, лицо округлое приятное с многочисленными морщинами и дряхлым подбородком, нос большой с горбинкой. Ладони у него были большие, тонкие, глаза темно-карие, светились любовью и теплотой. Он улыбнулся, посмотрев на ребят. В городе стояла мертвая тишина, не дул даже ветер.
  - Спасибо вам - выдохнул, тоже улыбаясь, Никита.
  - Не за что - откликнулся старик глухим шепелявым голосом. - Храни вас Бог. Помните, где единение, там и победа - он протянул правую ладонь, чтобы пожать ребятам руку. На секунду все растерялись. Потом Никита протянул руку для пожатия, следом Илья. Леша пожал руку последним, про себя отметил, что она была необычайно теплая.
  Старик напоследок серьезно без улыбки взглянул на него, быстро развернулся и уверенной походкой зашел в дом, хлопнув дверью. Послышалось лязганье, щелчок и скрежет закрываемого засова.
  Парни начали медленно спускаться по ступенькам, и только Леша оглядывался на бордовую запертую дверь, думая о странном старике, что попался ему на жизненном пути.
  
  
  
  
  ***
  - Такой странный человек, я такого впервые встречаю - говорил, идя по дороге Леша. - Ну откуда у него столько оружия? Кто он вообще такой? Говорил какими-то загадками...
  - А, по-моему - вставил свое слово Никита, держа автомат наготове, - он просто сумасшедший... у него точно не все дома...
  Илья шел рядом, слушал, но не вмешивался.
  - Ага, не все дома! - усмехнулся Леша. - А мое имя и твое, откуда-то узнал! Как ты это объяснишь?
  Никита замялся, но все, же ответил:
  - Простое совпадение... Леша да он чокнутый я тебе точно говорю!
  Леша не был полностью удовлетворен ответом друга. Он внезапно вспомнил, как встретил его это дед в самом начале: "А-а-а Леша это ты, я ждал тебя". Что означали эти слова? Почему он ждал его? Кто этот загадочный старик?
  - Почему он остался дома? - неожиданно спросил Леша. - Почему не пошел с нами?
  Никита пожал плечами.
  - А хрен его знает - он вздохнул. - Он выпроводил нас, на прощание, говоря какую-ту чушь... всеобщее единение, бред какой-то!
  - А, по-моему, он дело говорил - вмешался самый разумный и сохраняющий спокойствие Илья. - Под "единением" он имел в виду то, что нашей всей компании нужно держаться вместе.
  Они продолжали идти по улице, рядом с широкой дорогой. Дома скоро кончатся и справа должен был показаться сквер школы. За весь проделанный путь ребята не встретили ни одного зомби.
  - Не знаю, не знаю - беспокойно забормотал Никита. - Разве мы не держимся вместе? Мы втроем пришли и ушли оттуда, не собираясь делиться...
  - Вот именно что втроем, а всего нас шестеро - возразил Илья. - Я думаю, что старик имел в виду это...
  Никита взорвался, теряя самообладание.
  - Откуда он мог знать, что нас шестеро, а не трое?! Откуда?!
  - Оттуда, откуда и узнал, как нас зовут - тихо ответил Леша.
  Никита не стал спорить, только тихо пробормотал: " Не вижу логики".
  Парни подходили к большому красному зданию. К школе Љ9.
  Внешне она ничем не изменилась, но нельзя было сказать, что сейчас творилось внутри. Поэтому ребята осторожно подошли к главному входу в школу. Но ничего подозрительного, кажется, там не происходило. Никита постучал по стеклу дверки.
  - Здесь кто-нибудь есть? Ответьте! - он продолжал тарабанить костяшками пальцев, но бесполезно. В школе по ходу никого не было. Леша дернул за ручку двери.
  - Закрыто - прошептал он.
  - По-моему там никого нет - с тревогой в голосе промолвил Илья.
  - Быть не может - не поверил Никита, но перестал бить по стеклу. - Они должны быть там...
  - Нам нужно как-то проникнуть туда - сказал Илья и задумался. - Стекло толстое, мы не разобьем...
  - А оружие нам на что? - спросил Никита, поправляя автомат на плече.
  - Громкие выстрелы привлекут внимание тварей - ответил Леша. - Нам лучше не использовать оружие без крайней необходимости.
  - Запасной выход! - сообразил Илья. - Как мы обычно проходим на дискотеки!
  Все быстро спустились по ступенькам вниз и помчались к другой стороне школы. Проникнуть в школу можно было разными путями - это был один из них.
  - Закрыто - прохрипел Илья, дергая большую ручку деревянной двери, через которую они проходили по праздникам на дискотеку.
  - А ты что думал? - сказал Никита, взбегая по ступенькам вверх к двери. - Надо вскрыть замок.
  Он говорил так, будто в жизни вскрыл уже, по меньшей мере, тысяча замков, или это была его профессия - взламывать двери.
  Леша грустно поглядел вокруг. Пока парни спорили, как можно взломать дверь, взгляду Леши попало окно, ведущее в мастерскую Иваныча. Иван Иваныч был учителем технологии в девятой школе. Он люто соблюдал все правила и технику безопасности. Так что на его уроках особо не побалуешься. Но ученики находили любой способ довести учителя до белого каления.
  Однажды один малый поставил свой станок на авто-работу (что строго запрещалось), а сам на минутку отошел от рабочего места. Иваныч не щелкая клювом, схватил сорванца и вычитал, что правила запрещают ученику без разрешения учителя покидать рабочее место. А когда увидел, что тот еще поставил на станке авто-режим и что сверло уже пилит не деталь, а кулачки (часть станка) пришел в ярость, и чуть было не нагрел провинившегося ученика.
  Вспоминая этот случай, Леша незаметно улыбнулся.
  - А может через Иваныча?
  Никита оглянулся на него.
  - Через окно - пояснил Леша, указывая пальцем на кабинет технологии.
  - Но может быть, хотя я сомневаюсь... - начал гудеть Никита.
  - А что стоит попробовать - перебивая, поддержал Илья. - Я первым полезу, но сначала нужно разбить, это чертово стекло.
  Разбить стекло одного из окон, оказалось делом двух секунд, но вот как бы, не пораниться об осколки, торчавшие из рамы. Это задачка была посложнее.
  - Держите меня ровнее - громко поправлял Илья, когда его подняли на уровень окна. - Так... не отпускайте меня, а то мне конец.
  Держать Илью оказалось делом трудным, но Леша вместе с Никитой справились с поставленной задачей. Когда Илья влез, то он попросил их отойти подальше от окна. А сам принялся прикладом автомата очищать оставшиеся осколки стекла. Когда все было убрано, он затащил сначала Никиту наверх, а потом они вдвоем подняли Лешу.
  - Прекрасно! - воскликнул он, когда ступил с подоконника на пол мастерской. - Наконец-то мы в безопасности...
  Парень не мог выразить словами свое облегчение. Теперь, когда он стоял тут, в большом здании, чувствуешь себя намного спокойнее. Но беспокойство не полностью отступило. Почему здесь нет их друзей? Может они попали в беду? И им требуется помощь? А может их уже... надо выкинуть дурные мысли из головы. Возьми себя в руки - приказал сам себе Леша. Его раздумья были прерваны ликующим воплем, он вздрогнул.
  - Есть, я сделал это! - воскликнул Илья, срывая дверь с петел. Она теперь валялась на полу. - Пошли скорее!
  Они осторожно прошли по валяющейся двери и ступили на холодный каменный пол.
  В школе стояла застывшая тишина, которая еще больше давила нервы. Их медленные шаги гулким эхом отдавались по коридору. Они подошли к лестнице, которая вела на верхние этажи. Никита переглянулся с ребятами, кивнул, тем самым давая понять что сюда, тихо начал подниматься по ступенькам. Они последовали за ним. Сердце у Леши забилось быстрее, он пытался прислушаться к тишине и различить хоть что-то кроме их одиноких шагов.
  Парни поднялись на лестничную площадку разделяющий первый этаж от второго. Никита, не отрывая взгляда от проема, ведущего на второй этаж, принялся еще тише ступать по лестнице. Напряжение нарастало.
  Леша сделал несколько шагов, как его ноги подкосились, он руками оперся об стенку. В глазах потемнело, неожиданно растекся ужасный страх парализующий тело. В голове загудело, и последнее что он увидел, оседая на пол, это были его друзья, продолжающие ничего не замечая подниматься на второй этаж. Тьма поглотила его сознание.
  
  Большая просторная комната тремя окнами, выходящими на лес, одно из которых располагалось как раз за спиной фигуры восседающей на троне. Небо было затянуто серыми облаками и тусклый свет, проникая через стекла окон, слабо освещал комнату. Основным источником света был камин в дальней стене, но огонь освещал ровно одну половину комнаты и не хотел идти дальше. На темно-красном паркете в полумраке стоял человек прямо перед письменным столом. Стол был дорогим, такое ощущение наполированным, в нем отражался высокий черный потолок помещения и слабое очертание человека в балахоне за столом. Он сидел на троне, изящным с высокой спинкой стуле, подлокотники которого были обшиты красным бархатным. Фигура не двигалась, руки ее лежали на подлокотниках, голова чуть была повернута влево и слегка наклонена, глаза закрыты.
  Напротив стола была темно-зеленоватая дверь. Рядом с ней плотно придвинут к стенке длинный диван. Дальше стена превращалось в огромное широкое зеркало вплоть до угла, отражая противоположную стену и камин.
  Два больших кресла находились по обе стороны, от камина давая ему возможность немного освещать темную комнату. На стене, над камином висел в деревянной раме портрет старика на черном холсте. Округлое жесткое лицо, отличающееся мраморной бледностью и проступающим коварством, тонкие губы, сжатые в надменной усмешке, острый короткий нос, на лбу несколько глубоких горизонтальных полосок и две вертикальные черточки над правой бровью - морщины. Глаза синие. Взгляд грозный, пристальный смотрел вперед. На его плечи был накинут темный плащ, волосы были абсолютно седые, короткие, немного взъерошены вверх.
  Слева от камина в углу находился стеллаж с книгами, рядом с ними высокие часы короткая стрелка указывала на четыре часа, длинная замерла на десяти минутах, а серебряный маятник ритмично качался из стороны в сторону при этом, не забывая тикать.
  Слышен был трепет языков пламени в камине.
  Человек перед столом стоял, не двигаясь, ожидая, когда к нему обратятся.
  Он был среднего роста, хрупкого телосложения, но лицо его немного дряхлое с глубокими морщинами явно выдавало немолодые года. Одет он был в строгий дорогой костюм с белой рубашкой и черным галстуком, который ему сейчас почему-то сжимал горло, как веревка сжимает горло повешенному.
  Это был Эдуард Крест, главный помощник Хозяина и если так можно сказать его заместитель. Хотя на самом же деле это было не так. Хозяин не делил свою власть ни с кем, умело манипулировал людьми, вводя их в разные заблуждения и заставляя служить себе. Самое печальное было то, что многие люди не то, что не осознавали этого контроля, они делали то, чего желал Хозяин, оставаясь при этом в глубоком убеждении, что это им самим пришло в голову.
  За последние шесть лет, правда, многое изменилось. Хозяин внезапно переложил многие полномочия на своего заместителя. С того момента Эдуард стал почти главным в особняке, выполнял поручения и приказы Хозяина, а также давал ему еженедельный отчет, который вскоре был отменен. Заместитель узнал очень много нового, но что его больше всего удивило - это что корпорация Sis и Порядок Дмитрий Владимирович напрямую подчиняется Хозяину. Только тогда, Эдуард был близок к истине, какова на самом деле мощь Хозяина.
  Его давно занимали мысли о том, как он станет центральной фигурой в особняке и все ему будет подчиняться. Казалось, это время настало, но на самом, же деле Хозяин во всех делах имел свое решающее слово. Его никто не смел, ослушаться, у кого же хватало дерзости, те бесследно пропадали. Эдуард как никто другой не мог не понимать всей сложности этого вопроса. Поэтому ему оставалось ждать либо удачного стечения обстоятельств, либо когда умрет сам Хозяин, который был уже далеко немолод.
  В один период времени Эдуарду почудилось, что удачный момент настал. Это была его идея. Переправить большое количество биологического оружия - вируса за границу заработав на этом кучу денег, что даст шанс наконец-то свергнуть Хозяина. Но план с треском провалился, когда самолет потерпел крушение не где-нибудь в пустынном месте или поселке, а в городе. Вирус быстро распространился воздушно-капельным путем и заразил почти всех жителей. Катастрофу не удалось замять. Встали неловкие вопросы. У Эдуарда был выбор: первый вариант - это бежать к Хозяину и немедленно докладывать, только свою версию событий или второй вариант - тоже бежать только к гробовщику и договариваться, чтобы его достойно похоронили со всеми почестями. Скрываться было бессмысленно, его бы все равно нашли, убили и закопали только уже в лесу и без почестей. Так что Эдуард выбрал первый вариант, прибежал к Хозяину, сокрушенно и сбивчиво поведал, что произошло и удивительно, вышел после этого живым из кабинета. А дальше было просто и не страшно - каждый час Эдуард бубнил Хозяину запутанные доклады о сложившейся ситуации.
  И сейчас Эдуард как всегда закончил свой крайне запутанный доклад, который не только ничего не прояснял и запутывал, но и страшил своим содержанием. Хозяин долго молчал, но наконец, прервал молчание:
  - Значит, ты точно знаешь, где находится груз?
  - Да - так быстро начал отвечать Эдуард как будто боялся медлить. - Да... груз находится в школе... мы точно установили район и адрес здания.
  Фигура в балахоне все в той же позе сидела на стуле, глаза закрыты, лицо вырезалось из темноты своей неестественной бледностью, грудь не вздымалась от дыхания. И вдруг глаза ее открылись, голова приняла вертикальное положение. Глаза темные и глубокие как бездна глядели на Эдуарда.
  - Люди готовы к операции?
  - Нет, но...
  - Почему? - перебил Хозяин.
  - Во-первых, быстрая мобилизация невозможна... - начал человек, но понял, что начало ответа уже направляет на не очень приятные мысли, причем с характерной ясностью, ужаснулся, но не подал виду, продолжил говорить, но теперь размыто, плавно отходя от темы. - ... это не реально... мобилизацию... в столь короткие сроки... При том в городе сейчас настоящий хаос, война. Военные оцепили территорию, государство хочет установить свой контроль над происходящим. Туда были отправлены элитные отряды спецназа. Их задача состоит в том, чтобы зачистить город, установить штаб и спасти выживших. После... А после этого как они... спецназовцы установят свой контроль... мы пошлем людей... да... это значительно уменьшит возможные наши потери и...
  - Довольно - остановила фигура, не сводя глаз с Эдуарда. - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  Наступила, как показалось Эдуарду длинная пауза. Эдуард не знал, что ответить и старался не смотреть на немигающие, словно сканирующие его глаза. Он открыл рот, хотел что-то сказать, но вместо этого пробубнил что-то невнятное. Хозяин переспросил его.
  - Эээ - только и мог выдавить из себя Эдуард, смотря на стол и на белые руки Хозяина. - Что вы имеете в виду Хозяин? Я... эээ...
  Хозяин расплылся в улыбке и неожиданно встав начал обходить стол. Его улыбка была на губах, казалось она предвещает смех, но глаза его оставались холодны и грозны. Эдуард замер с приоткрытым ртом, пока в то время Хозяин подошел к нему. Эдуард видел, как в какой-то момент на лицо Хозяина упала тень и как оно, белое лицо выплыло из темноты совершенно другое. Улыбка исчезла, вместо нее губы плотно сжаты, брови сведены, глаза сощурены.
  - Удивительно, но мне сообщили другое - спокойно вылетело из уст Хозяина. Эдуард вытянулся как струна и придал вид лицу, которое говорило: "не понимаю о чем вы, но буду рад, если вы просветите меня". Лицо не дрогнуло, но в глазах появился страх. - Мне сообщили - лениво повторил Хозяин, смотря на Эдуарда как будто слово "сообщили" доставляло ему удовольствие, - что операция затягивается, потому что была прервана и не восстановлена связь с солдатом в школе. Есть подозрения, что он мог быть заражен. Никто не берется утверждать, что ящик все еще в школе. И вообще якобы ситуация в городе настолько критическая что никто не верит в успех сего предприятия, а вся суета вокруг подготовки операции видимая и создана лишь для моих глаз...
  - Нет это... - попробовал запротестовать Эдуард, но Хозяин не дал ему этого сделать:
  - Я не хочу слышать твои бредовые объяснения! Раньше говорить надо было! Думал они не побегут доносить на тебя? - с усмешкой закончил он, под "они" разумея работников связи в штабе, созданном в связи с ЧП.
  - Хозяин... это недоразумение - забормотал Эдуард, опуская руки и выпрямляясь. - Я просто не хотел...
  - Что ты не хотел? - язвительно осведомился Хозяин. - Опять меня беспокоить? Как только ты начинаешь это делать проблем для беспокойства почему-то становится больше!
  Эдуард замолчал, опустив голову. Он почувствовал движение воздуха возле себя.
  Когда Эдуард поднял голову Хозяин уже стоял возле камина и смотрел в огонь. Его левая рука лежала на спинке одного из дорогих кресел.
  - Свяжись с Порядком - тихо сказал он. В его холодных глазах плескались языки пламени. - Прикажи ему немедленно отправить людей в город за грузом. Если он начнет затягивать дело как ты и придумывать какие-то отговорки, я расценю это, как измену и он будет немедленно уничтожен - Хозяин оторвал взгляд от пылающего огня и оглянулся на Эдуарда. Его глаза ярко сверкали в темноте. - Ты отвечаешь за то, чтобы Порядок незамедлительно отправил людей за этим грузом. Это твой последний шанс Крест. Иди.
  Эдуард тихо на ватных ногах поспешил покинуть кабинет.
  Выйдя в коридор и закрыв за собой темно-зеленую дверь, он только тогда ощутил, какой холод стоял в комнате Хозяина, несмотря на то, что там вовсю топился камин.
  
  
  Леша открыл глаза. Он увидел белый потолок. Сердце глухо забилось в груди, до этого как бы остановившись. Парень прислушался и невольно удивился. Стояла мертвая тишина, но еще мгновенье назад ему казалось, что где-то рядом тикают старые часы и горит огонь в камине. Леша резво приподнялся, огляделся. Комната была широкой, солнечные лучи проникали через большие окна, заливая помещение светом. Четыре длинных стола тут были сведены между собой, образовывая квадрат. На стенах висели разные стенды с расписанием для учителей. Парень опустил ноги на пол. Что это было? Сон?
  Вдруг скрипя, отворилась дверь и в комнату спокойно вошла белокурая девушка.
  - Ой! - дернувшись, испугалась она, заметив сидевшего парня. Тот тоже передернулся. - Ты уже очнулся... не бойся, все хорошо...
  Леша не был уверен, что он у него все было хорошо. Этот сон... он был таким реальным, как будто это происходило где-то на самом деле. Парень устало прикрыл глаза руками, пытаясь снова увидеть, ту комната.
  В учительскую торопливо зашли еще несколько человек.
  - А, Леша ты уже очнулся - послышался радостный голос Никиты. - С тобой все в порядке? Голова болит? - заметил он, как его друг неподвижно сидит прикрывая лицо руками.
  - Нет - Леша открыл глаза, перестал подпирать руками голову. - Нет, все хорошо... я пытаюсь вспомнить, что со мной произошло...
  - Ты упал в обморок - сказал другой голос. Леша поднял голову и заметил стоявшего возле двери Илью с белокурой девушкой и еще двумя ее подругами.
  Он снова закрыл глаза. Это было так реально... сны обычно расплывчатые и непонятные. А это... было что-то вроде видения... или нет? Может он сходить с ума?
  - Эй, Леша - окликнул его Никита. Они посмотрели друг другу в глаза. - С тобой точно все в порядке?
  Леша кивнул.
  - Да... просто еще не отошел от... обморока.
  Никита немного успокоился и решил сменить тему разговора.
  - Хорошо... вот девушки знакомьтесь - это Леша - представленный парень улыбнулся, посмотрев по очереди на девушек. - А это Света - белокурая девушка слегка кивнула ему в знак приветствия, Галя - Никита пальцем указал на застенчивую девушку, которая прятались за спинами других. - И Лена - темноволосая девушка гордо как бы оценивающе посмотрела на него, ничего не сказав.
  - Все это прекрасно - хрипло проговорил Леша, не узнавая свой голос. - Но как вы все здесь оказались?
  Света быстро открыла рот:
  - Мы ночевали этой ночью у Веры. Предки у нее уехали за город, а мы решили собраться и немного расслабиться...
  - По ходу не вы так одни попали в эту историю - слабо улыбаясь, проговорил себе под нос Леша.
  -... так напились, что не сразу проснулись на эвакуацию...
  - Что? - громко перебил парень, безумно уставляясь на нее. - Какую эвакуацию?
  Он думал, что ничего такого не было. Для них всех шестерых, эта новость, была как снег на голову.
  - Да - не понимая недоумения парней, сказала Света. - Была эвакуация, но мы не сразу проснулись, думая, что гудящая сирена и предупредительные сообщения, это все учения...
  - Сирены? - глухо и тупо повторил Леша, глаза его округлились. Гудели еще сирены... почему они ничего не слышали?
  - Да - снова сказала белокурая Света, на этот раз нетерпеливо. - Вы что ничего не слышали вообще?!
  Парни ничего не ответили, ей пришлось продолжить.
  - Так вот... когда мы наконец-то поняли что это никакие не учения, было уже поздно. Началась стрельба, громкие взрывы и крики людей. Мы испугались и остались дома...
  - Самая большая глупость на тот момент - язвительно бросила темноволосая Лена.
  Света посмотрела на нее, потом повернулась снова к Леше.
  - Битва продолжалась довольно долго... потом, затихла сначала сирена, потом крики людей... наступила тишина. Где-то часов в одиннадцать утра тишину нарушили прилетевшие вертолеты, они высадили людей... снова началась стрельба, слышались взрывы и крики людей. Схватка возобновилась с новой силой... правда ненадолго. Буквально через несколько часов все стихло. Город погрузился в мертвую тишину... именно тогда мы и решили, что хватит прятаться дома и вышли на улицу. Мы были в ужасе от того что увидели - ее глаза внезапно расширились, как будто она неожиданно увидела весь тот ужас снова. - Мертвые... мертвые тела повсюду... они вдруг начали оживать... - она в страхе закрыла лицо ладонями.
  Никита был рядом. Он обнял ее, начал утешать и успокаивать.
  Лена презрительно усмехнулась, смотря на это.
  - А потом - продолжила она вместо расплакавшейся подруги, - мы, по совету Веры, сбежали в школу...
  - Ну что Вера?! Ну что сразу Вера? - раздался нервный голос из коридора, и шатающейся походкой в кабинет зашла еще одна девушка. Волосы ее торчали во все стороны, глаза темные испуганные. - Ну а кто одобрил эту идею? Неужели одна я? - она не дала никому ответить, как испуганно забормотала. - Ну, кто? Ну, кто мог подумать, что завтра наступит конец света!
  Только девушка замолчала, как раздался отчаянный крик с улицы. Леша вздрогнул от неожиданности, подскочил к окну, отвесив шторы в бок. Парни тут же замаячили позади, с оружием в руках.
  По асфальту бешено бежал какой-то маленького роста парень, размахивая руками, словно ветряная мельница. Вдруг ноги человека заплелись, и он громко со вздохом упал, успевая поставить перед собой руки. Только теперь Леша с ужасом опознал в нем своего друга - Витю.
  Витя в панике оглянулся назад, толпа монстров по улице шла по направлению к нему. Он начал быстро ползти к ограждению школы.
  - Это Витя! - вскрикнул, наконец, придя в себя Леша. Остальные парни вздрогнули и внимательнее присмотрелись к фигуре парня. - Нам нужно помочь ему!
  Он схватил свой автомат, стоящий возле стенки, бросился вон из учительской. Теперь все зависело от них. Парень не оглядывался, потому что слышал топот шагов позади него. Леша спустился на первый этаж, обогнул вахты и кинулся к дверкам школы. Толкнул одну из них. Она не поддавалась.
  Со стороны улицы послышался новый отчаянный крик ужаса. Леша видел через стекло дверки, как Витя заполз на территорию школы, зомби шли неподалеку.
  - Да что же это такое! - яростно начал толкать туда-сюда он дверь. - Ну же! Открывайся!
  - У меня есть ключи! - громко сказал Илья, отодвигая Лешу в сторону и доставая из кармана какую-то связку ключей. Нервно перебирая, он вставил первый попавшийся ключ. Не подошел. Дверь не открывалась.
  - Быстрее - подгонял его Никита. - Давай Илья!
  Парень вставил второй ключ, снова не тот.
  Леша в страхе взглянул через стекло на площадку перед школой. Зомби прошли через несколько проходов на территорию. Они подняли свои руки вперед... до ползущего Вити, оставалось всего каких-то десяток шагов.
  Илья наконец-то подобрал правильный ключ. Он толкнул дверь, она слегка качнулась. Парень, нажимая на нее, вышел на улицу, остальные за ним. Дверь на пружине закрылась за ними.
  Леша подбежал первым к Вите. Он зажал курок автомата и нелепо поводил им в разные стороны. Первые, ближе всего находившиеся к ним зомби повалились на асфальт с кровью.
  Леша помог подняться своему другу, положив его руку себе через шею на плечо. Парни начали стрелять по приближающимся к ним монстрам очередями, прикрывая их отход.
  Они быстро доковыляли до школы, тяжело поднялись по ступенькам, Леша протянул правую руку к ручке. Дернул, ожидая, что дверь легко откроется. Но она не двигалась. Леше пришлось несколько раз сильно дернуть дверь, чтобы до него, наконец, дошло, что она заперта. Он прижался к стеклу, пытаясь рассмотреть, что там происходить.
  Черноволосая девушка по имени Лена коварно улыбнулась и потрясла ключиками двери в воздухе. Рядом с ней стояла белее мела белокурая Света и ходила туда-сюда похожая на сумасшедшую, Вера, приговаривая:
  - Их нельзя впускать... их нельзя впускать...
  - Откройте нам дверь! - громко прокричал Леша, но там его практически не услышали. Лена развернулась и гордо удалилась, остальные в спешке последовали за ней.
  Никита и Илья уже поднимались по лестнице, стреляя наудачу. Зомби прорвались на территорию, но большая их часть была еще далеко от лестницы.
  - Открой нам дверь сука! - не выдержав, начал орать Леша, стуча в полную силу кулаками по стеклу. - Я убью тебя мразь!
  - Что происходит? - спросил Никита, быстро делая перезарядку автомата. - Почему вы тут стоите?
  Леша в ярости повернулся к нему.
  - Эти твари закрыли нам дверь с обратной стороны! Я так понял они это сделали для того чтобы зомби не проникли внутрь...
  - Вот черт - ругнулся Никита, передергивая затвор. Он оглянулся на приближающих зомби, и в его глазах промелькнул страх. - Что же мы будем делать?!
  - Назад! - скомандовал Леша, резко разворачиваясь и поддерживая Витю начал спускать вниз по ступенькам. - Нам нужно прорваться и обойти школу. Мы сможем снова пройти через запасной выход.
  Илья и Никита поспешили за ним. Но их планам помешали зомби. Один из них кинулся на Лешу с Витей вместе повалил их, но пробовал укусить за шею именно Лешу. Никита с Ильей начали в панике отстреливаться от монстров, не давая им подойти ближе. Витя ползком начал обратно забираться по ступенькам наверх.
  Леша из последних сил боролся с тварью, он боковым зрением заметил, как один монстр все-таки близко подошел к Никите и был убит, а другой завалил его рядом со ступеньками. Выстрелы прекратились, Илья единственный кто остался на ногах, продолжал судорожно нажимать на курок. Патроны у него закончились. Монстры замкнули круг, выхода не было.
  Леша машинально продолжая сопротивляться, но понял, что это конец. Они все умрут... его захватила горечь от этой не справедливости.
  Но неожиданно как гром среди ясного неба прозвучал громкий одиночный выстрел. Тварь, с которой боролся Леша, резко дернула головой, полетела в сторону, обрызгав ему лицо кровью. Парень привстал и отпрыгнул к ступенькам, замер, прикрывая голову руками. Послышались еще одиночные выстрелы через короткий промежуток времени. Следом за ними раздались автоматные очереди, топот ног.
  - Прорываемся! Не отступать! - кричал какой-то надрывающийся хриплый голос. Леша поднял голову и посмотрел, откуда доносились голоса. Около четырех мужчин в военном камуфляже, в противогазах на головах с оружием в руках наступали, разнося тварей с правого боку.
  Они двигались слаженно, как единая команда. Позади них двигались какие-то еще ребята: один худой как доска с длинами кудрями, другой маленький, рыжий.
  - Выживших отвести в безопасное место! - снова командовал хриплый голос. - Живо! Выполняйте!
  Один самый высокий из мужчин, бросился к Леше, одной рукой поставил его на ноги. Рядом с ним мельтешили каких-то два парня.
  - Джон? - удивлению Леши не было предела. Худой паренек нервно вздрогнул, услышав свое имя.
  - Ступай! - грубо сказал мужчина и толкнул Лешу, чтобы тот начал подниматься по лестнице.
  Остальные мужчины, поднялись на первые ступеньки, метко стреляли по монстрам из автоматов. У них это получалось гораздо лучше, чем у ребят.
  Спецназовец чуть ли не затащил Лешу на крыльцо за шиворот, потому что тот останавливался в изумлении оглядываясь на Джона и Макса. Возле двери находились Илья и Никита, поддерживая с двух боков Витю. Увидел Джона вместе с Максом, они чуть не выпустили его из рук.
  Мужчина в противогазе, закинул винтовку за спину, ни слова не говоря, подошел к двери, положив огромную ручищу в военных перчатках на ручку.
  Внезапно он дернул дверь на себя. Потом еще раз, что-то заскрипело.
  Леша подумал, что он скорее оторвет ручку от двери, чем откроет саму дверь. Но огромный мужчина, сильно дернул третий раз. Дверь, прогибаясь и ломаясь, распахнулась.
  - Быстрее в укрытие - тихо произнес он и стал быстро подталкивать парней в помещение.
  Как только они оказались внутри, ребята двинулись, поддерживая уже потерявшего сознание Витю на второй этаж.
  Громкие автоматные очереди продолжали доноситься с улицы. Поднявшись на второй этаж и двинувшись к двери учительской комнаты, как прогремел взрыв. Пол под ними тряхануло, парни еле устояли на ногах. Было слышно, как штукатурка посыпалась с потолка. На несколько секунд наступила тишина, потом послышались беглые шаги по лестнице и на второй этаж заскочили один за другим, четыре спецназовца, оглядываясь по сторонам.
  - В комнату, быстро! - толкая парней, они распахнули дверь учительской, как раздался пронзительный визг всех девчонок в комнате.
  Один из спецназовцев даже закрыл руками уши.
  - Тихо! - прокричал властный хриплый голос, срывая с головы противогаз. Под ней оказалось квадратное лицо с темной прорывавшейся щетиной и светло-зелеными глазами. Он холодным оценивающим взглядом осмотрел помещение, криво улыбнулся. - Сохраняйте спокойствие дамы и господа все кончено. Вы спасены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"