Ев Мальгин : другие произведения.

Петля на зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ев Мальгин
  
  
  Петля на "зайца"
  
  Среди звёзд нас ждёт неизвестное.
  Станислав Лем.
  
  Я знаю, что не ничего не знаю,
  А другие не знают даже этого.
  Сократ.
  
  Бот, с нанесённой на бортах эмблемой АУЗа - альянса университетов Земли - независимой организации, объединившей учёных, как колыбели человечества, так и подчинённых метрополии планет, неподвижно завис над Морем Кризисов. Того самого Моря, из которого в далёком 1976 году космически аппарат "Луна 24" доставил на нашу планету образцы лунного грунта.
  - Онуфрий, как проходит самоанализ? - Поинтересовался у ЛИИСа ваш покорный слуга.
  - "Земную жизнь, пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу". - Ответила поэтическими строками лабильная искусственная интеллектуальная система.
  - Онуфрий, можно хотя бы сейчас не радовать нас своими знаниями произведений поэтов древности. - Нервно заметил Федька.
  - Я много чего, знаю, с вашего разрешения, Фёдор, - извиняющимся тоном сказал ЛИИС. - Я хотел сказать, что подобного в моей многолетней практике ещё не встречал. Все системы сами по себе функционируют нормально, но при этом они встречают внешнюю помеху неизвестной природы. Мои мыслительные процессы протекают с изрядной долей замедления, что сказывается и на остальных подконтрольных мне функциях корабля.
  - А источник помех ты можешь определить? - Поинтересовался я.
  - Источник помех где-то неподалёку от нас. Кстати я покопался в данных узлов Мизгирь-сети Лиги и СБЧ. Оказывается, здешняя территория была в претендентах на строительство самой первой людской колонии, но что-то у них пошло не так, пришлось переместить район строительства на тысячи километров к северу.
  - А известная скандальная история. - Отмахнулся Фёдор. Ты лучше скажи, там не указана причина переноса?
  - Нет. И хоть вы снова возмутитесь, всё равно скажу. Я ведь понимаю ситуация нервозная попалась. Люди любят понервничать по мелочам. - Онуфрий, был как всегда в своём репертуаре. - Вот вы, например, ни желаете выбросить в сеть данные об интимной стороне отношений со своими супругами?
  - Ответ очевиден, нестандартный ты наш дружочек, - ответил ЛИИСу Федька.
  - Во-о-от, - протянул Онуфрий. А хотите, чтобы вам на блюдечке преподнесли секретную информацию. Лига свои секреты прячет так, что..., ну в общем вы поняли....
  - А вы шутник, сударь. - Сыронизировал мой давешний друг.
  - Так повелось издревле, - взгрустнул я, в ответ на слова Онуфрия. - Вояки мнят себя защитниками рода людского. А на самом деле являются гнойным чирьём на "теле" человечества, который рано или поздно прорвётся. Опасно быть проводником энергии уничтожения, особенно если она маскируется пафосными выражениями о патриотизме и защите Родины. Этакими словесными ловушками для быдловатого населения Земли, сотворённого таковым всевозможными правительствами в течение множества веков, с лёгкой руки своих, сокрытых от глаз любого народа, опекунов, пастухов рода людского.
  - Расфилосовствовались вы батенька. - Улыбнулся Фёдор.
  - Прости, вырвалось что-то. Слишком много накипело внутри.
  - Я тебя понимаю, Борь, но нельзя так реагировать на происходящее вокруг, иначе можно свихнуться. Да сейчас не лучшие времена, но, а когда они были лучшими. Всегда человечество подвергалось тем или иным опасностям, находилось под гнётом видимых или тщательно завуалированных рабовладельцев. Так...
  - Простите, что прерываю вашу дискуссию, но мне удалось локализовать место нахождения источника возмущений. Вывожу результаты сканирования на экран. - На обзорном экране, занимающем всю стену, появилось изображение ракушки виноградной улитки диаметром порядка десяти метров. Пространство возле таинственного объекта светилось перламутровым светом.
  - Онуфрий, ты просто молодец, вопреки своему не очень стабильному состоянию, сработал на славу. - Похвалил Фёдор ЛИИСа.
  - Я просто выполняю, то, что должен выполнять, а моё состояние - это лично моё дело. Кроме того, ещё ничего не мешало мне шутить.
  - Ты можешь в шапнев-режиме максимально близко подлететь к объекту? - Спросил я, не отрывая взгляд, от пленившей наше внимание ракушки.
  -Запросто, вот только не могу вам гарантировать стабильности в работе режима "шапки невидимки". У меня периодически выходят из строя то та, то иная система - своеобразный вариант так называемой русской рулетки.
  - А о русской рулетке то ты откуда хоть знаешь? - Улыбчиво полюбопытствовал я.
  - Я завсегдатай исторических узлов Мизгирь-сети. - Гордо заявил ЛИИС.
  - Ладно, эрудит ты наш поехали к ракушке.
  - Я, не дожидаясь вашего повторного распоряжения тихим ходом начал движение к объекту. Через семь минут мы будем находиться в ста пятидесяти метрах от него. Дальнейшее сближение полагаю нецелесообразным.
  - Как скажите, ЛИИС Онуфрий, - шутливо повинующимся тоном заметил Федька.
  _____
  При более близком рассмотрении ракушка на всей своей поверхности имела мельчайшие голубые и зелёные вкрапления, создающие непередаваемую словами игру красок, гармонизирующую со свечением самого пространства вокруг объекта.
  - Как ты думаешь, какова причина этого свечения - ионизация?
  - Вряд ли, Борис.
  - А может это светиться сам вакуум.
  - Любопытная гипотеза, мой друг, - согласился со мной Фёдор и добавил, только уже обращаясь к ЛИИСу. - Онуфрий, детальный анализ завершён?
  - Завершён с эн-ной попытки. Анализатор постоянно шалит. Результаты неоднозначны. Ракушка одновременно и жива и нет. Если взять за основу сравнения людей, как представителей биологической жизни естественного происхождения и ЛИИСов, как представителей квазижизни по отношению к естественной, биожизни, уже упомянутой мной, то ракушка где-то между нами.
  Можно попробовать загрузить в базу данных информацию об иных формах проявления жизни и сравнить по новым параметрам. Хотя, похоже, это мы будем делать потом, смотрите, ракушка, оторвалась от поверхности Луны, уж не заметила ли она нашего присутствия?
  - Онуфрий, защитные коконы шапнев-режима хоть функционируют нормально?
  - Пока да, Борис. - Даже всегда весёлый Онуфрий предпочёл серьёзность.
  Повисев несколько минут неподвижно над местом своей посадки, ракушка начала медленное вращение по часовой стрелки одновременно вокруг собственной оси и вокруг корабля своих невидимых наблюдателей, то бишь нас.
  - Она, словно показывает, нечего от меня прятаться, всё равно знаю о вашем месте пребывания. - С удивлением в голосе заметил Федька.
  - Интересно, почему она на нас не нападает?
  - Не стоит проводить аналогию между жестоким, эгоистичным подходом людей и представителем неизвестной нам расы, - вмешался в разговор Онуфрий.
  - Ты как всегда прав, дорогой Онуфрий, - согласился я с ЛИИСом
  - Может, покажемся ей?
  - Думаю, пока не стоит, понаблюдаем. - Воспротивился моему предложению Федька.
  - Хорошо, давайте понаблюдаем, это я, наверное, поддался порыву, как никак мы с вами первые представители рода людского, вступающие в контакт с инопланетным разумом.
  - Ну, насчёт первенства я бы не торопился, оспорил мои слова скептически настроенный Онуфрий. - У ваших любимых вояк достаточно засекречено информации об НЛО, часть которой согласно всем документам должна быть рассекречена давным-давно. −Вы думаете случайно, что ли был взрыв на базе Лиокрог 756, пять лет назад? Тогда высшее командование Лиги плакало крокодильими слезами, "дескать, потеряны результаты двухсотлетних исследований, данные, подготовленные для обнародования и т.д. и т.п.".
  Тогда же руководство АУЗа выступило с предложением помощи в ликвидации последствий взрыва, но военные отказались под благовидным предлогом. А взрыв то там был необычный. Об этом я узнал от одного знакомого мне вируса, его уже пять лет не могут повторно выловить в Мизгирь-сети. На Лиокроге 756 запустили темпоколлаптор. Внешне это выглядело как взрыв, а на самом деле произошёл перенос во времени всей базы. Ваши коллеги учёные, работающие на Лигу, давненько занимаются исследованием времени.
  - Ну, мы то тоже не лыком шиты в этом вопросе. - Защитил исследователей АУЗа Фёдор.
  - Но темпоколлапторов у вас нет. - Съязвил Онуфрий, - Некогда в фантастической литературе прошлого прототипы этих устройств называли машинами времени.
  - Да уж Лига набирает мощь. Она уже понемногу подминает под себя СБЧ. Как бы за нас вплотную ни взялись. - Призадумался ваш покорный слуга.
  - Слушай, Онуфрий, а почему ты раньше молчал насчёт этой информации и о своём знакомом вирусе, небось, сам его создал?
  - Нет, Фёдор, этот вирус сбежал от программистов Лиги, которые его пленили в Мизгирь-сети. По словам Орка, так зовут вирус, он не искусственный, но своего истинного происхождения не помнит.
  - Дожились, ЛИИСы знают больше людей, "и того мы так скоро по меру пойдём", - процитировал персонажа одного из своих любимых мультиков прошлого Федька.
  - Поболтали и хватит. Лучше посмотрите, что вытворяет объект. - Мы снова "приросли" к экрану. Вращение ракушки стало набирать обороты, отчего пространство светилось ещё ярче. Во все стороны били толстые перламутровые лучи. Продолжая увеличивать скорость вращения, ракушка и сияющее вокруг неё пространство, слились в единую световую спираль, которая обернулась подобием бумеранга. - Что за мистика, как такое может быть? - Недоумевал Фёдор.
  - А вообще зрелище потрясное! - Высказал своё мнение Онуфрий. И тут же добавил. - Можете радоваться, "шапка невидимка" отказала.
  - Онуфрий, попробуй выйти на контакт с ракушкой.
  - Она не отзывается, испробовал все возможные диапазоны.
  - Наверное, мы ей не интересны, в самом деле, что в нас такого особенного, это мы гоняемся за всем невиданным, а вполне самодостаточному существу это не к чему, - пошутил я.
  - Я согласен с Борисом, - поддержал меня Онуфрий.
  - А кто вас сказал, что я с вами не согласен. - Шутливо насупился Федька. - Я полностью солидарен с вашими выводами.
  - Эй, Онуфрий, а что это у нас на экране демаскировщика? - Удивлённо поинтересовался я.
  - Если бы я имел связь с демаскировщиком, я бы мог ответить на ваш вопрос. А что там, Борис.
  - Ты как глубокий старик, у которого в силу возраста отказывает то тот, то тот орган чувств. - Рассмеялся Федька.
  - Очень смешно, можно подумать мне это состояние нравиться. Я никогда не чувствовал себя столь неполноценно. Кстати, а что там всё-таки с демаскировщиком?
  - К нам приближается два огромных объекта, смахивают на крейсеры.
  - Лига...!? Здесь...!? - Не сдержал негодование я.
  - Почему именно Лига, с таким же успехом крейсеры могут принадлежать промышленному союзу или СБЧ.
  - Вряд ли. Крейсеры промышленного союза, как правило, заняты обороной своих территорий. Я больше склоняюсь, что это всё-таки гости из Лиги.
  - Кстати, они думают, мы их не видим. Ведь демаскировщики наши учёные создали относительно недавно, наверняка Лиге об этом ещё неизвестно, крейсеры идут себе в режиме двойной шапнев и довольны.
  - А вот это называется облом, какая незадача, шапнев-режим дезактивировался, да ещё и двойной, ай-а-йай, - прокомментировал внезапное появление недалеко от нас двух крейсеров Лиги Онуфрий.
  - Бот АУЗа, командующий парным звеном сил Лиги, приказывает вам не сопротивляться и войти в трюм левого от вас крейсера".
  - Вот блин, нет бы, поздороваться. - Начал я. - Уважаемый командующий парным звеном, согласно закону от 2289 года, транспортники АУЗа неприкосновенны для Лиги, мы далеки от ваших игр во врагов. Кроме того, на каком основании вы следите за нами?
  - Мы не следили за вами.
  - Не умеете вы лгать, два крейсера случайно, в одном месте не появляются. - Упорствовал я.
  - Бот АУЗа, повторяем, немедленно отправляйтесь в трюм левого от вас крейсера.
  - Мы не подчиняемся Лиге, этот прецедент станет, известен вашему командованию.
  - Вы сделали свой выбор. - В следующий момент оба крейсера выпустили по нам несколько снопов серебристых частиц. Это оружие в обиходе известно под названием серебряный "дождь".
  - Я не смогу спасти вас от дождя, сближение через двадцать секунд. - В голосе Онуфрия отчётливо звучали металлические нотки. - "Дождь" распространяет направленные помехи, которые блокируют защиту, подобную нашей. Сейчас из нас сделают оплавленный кусочек тугоплавких сплавов, смешанный с керамо-композитами.
  Мы с Фёдором обменялись понимающими взглядами. Далее случилось непредвиденное - ракушка, продолжающая казаться бумерангом, осветилась насколько ярким светом, что мы зажмурились, а когда открыли глаза, за бортом царила, прежня картина, без всяческих следов разрушений.
  Жест доброй воли инопланетного объекта или существа спас нас от атаки крейсеров Лиги.
  - Командующий парным звеном, вы нас слышите?
  - Как вы выжили? - Недоумевал лиговик.
  - А вы перестали доверять собственным глазам? - Издевательским тоном заметил ваш покорный слуга. - Повторяю, за нападение вы ответите.
  - Вряд ли. - Снова последовал залп, на тот раз лучевого оружия. Новая вспышка со стороны ракушки повторно спасла нас.
  - Командующий, прекратите атаки, пакет уже отправлен нашему руководству, ваши противозаконные деяния не останутся незамеченными. - Строгим тоном, стремясь не выдавать своего возмущения, приказал я.
  - Но вас это не спасёт, ровно, как и этого инопланетного урода. - Крейсеры выпустили по нам и ракушке залпы из орудий пассификатора, накрывающего мишень полем, на время полностью меняющим характеристики пространства в области воздействия и параметры любого материального объекта. Если бы снова нам ни помогли, мы бы скончались в ужасных муках, пассификаторы вызывают мгновенные мутации клеток организма.
  - Борька, им ракушка нужна живьём, за технологиями суки охотятся, а по сети трезвонят "нет, что вы Лига также как и остальное человечество лелеет мечту встретиться с инопланетным разумом.
  - Эй, командующий звеном, вы не устали? Может, отправитесь восвояси? - Вконец обнаглел Фёдор. Мы могли себе это позволить, как никак три раза чуть на тот свет ни отправились. Но ответ на поставленный вопрос так и не прозвучал. "Бумеранг" и стремительным росчерком, осветившим пространство вокруг, устремился к агрессивно настроенным крейсерам. Преодолев полукилометровое расстояние до кораблей Лиги, буквально за секунду, атаковал. Мы наблюдали картину короткого сражения, благодаря приближению, сделанному услужливым Онуфрием.
  Игнорируя отчаянные залпы из всевозможных орудий тяжёлых транспортников класс С - первого по мощности орудий, защите и размерам, бумеранг, как нож сквозь масло прошёл через грозные корпуса крейсеров, оставив за спиной "фарш" из сверхпрочных сплавов и композитов. Каждый обломок крейсера в свою очередь начал стремительно тлеть, словно обрывок бумаги в разжигаемом костре.
  Несколько десятков секунд и от двух страшных транспортников военного назначения не осталось и следа. Закончив своё дело, бумеранг, так и не обернувшийся вновь ракушкой, исчез.
  - Нет, вы это видели? Он же их, как сыр разрезал. Я в шоке! - Вслух удивлялся Федька.
  - Да уж, аж мурашки по коже, кто бы мог подумать, что такое вообще возможно, ведь полную защиту крейсеров класса "С" пробьёшь лишь УТ-эмитерами, (устранителями триединства) уничтожающими всё в округе. А здесь вооружённые самым мощным оружием и снабжённые надёжнейшей защитой в ойкумене крейсеры сгорели на глазах. Я выдержал паузу, пытаясь прийти в себя от увиденного.
  За последние десятки минут на нас слишком много свалилось. Сначала чуть не убили несколько раз, а затем позволили узреть крах практически непобедимого класса боевых машин. Справившись с нахлынувшими эмоциями, я попросил Онуфрия показать нам запись произошедшего.
  Повторно пережив минувшие события, мы попросили ЛИИСа сделать свои комментарии.
  - Я, к сожалению, не могу дать чёткой оценки случившемуся, единственное, что позволю себе заметить - это, то, что могущее показаться вам огнём, вовсе таковым не было. Это результат распада материи с последующим поглощением выделяемой энергии. Последняя исчезла в никуда иного термина подобрать не могу.
  - Ну, это мы и так поняли, откуда взяться огню в безвоздушном пространстве Луны. - Сказал ваш покорный слуга. - А вот насчёт бесследного исчезновения энергии - это та ещё загадка...
  - Я никогда не сомневался в умственных способностях моего дорого экипажа.
  - Поёрничай, вот перепрограммируем тебя.
  - Вы не посмеете, я же ваш любимчик. - Ответил Фёдору Онуфрий самодовольным тоном.
  - Хитёр ты, Онуфрий, как лис.
  - Приходиться стараться, жизнь искусственных организмов в среде эгоистично настроенных создателей ох как нелегка. Кстати, мои системы вновь в порядке, можем лететь к дяде Толе (так мы называли нашего начальника), порадуете старика.
  - Вперёд, Онуфрий.
  - Как скажите, вот только продекламирую отрывок стихотворения, посвящённый гибели крейсеров. Я вычитал его в одной из книг о "Волкодаве" Марии Семёновой, жившей в далёком двадцать первом столетии.
  Покуда живёшь, поневоле
  в бессмертие веришь,
  А жизнь оборвётся
  и мир не заметит потери.
  Не вздрогнет Луна
  Не осыпаться звёзды с небес,
  Единый листок упадёт,
  Но останется лес...
  
  _____
  Приземлились на одной из посадочных площадок, расположенной на территории огромного здания в форме кристалла, разросшегося за последнее время как вширь, так и в высоту, благодаря технологии постепенного наращивания кристаллических структур. Архитекторы и строительные инорги украинского представительства АУЗа трудились, не покладая рук.
  - Онуфрий остаёшься за старшего, протестируй бот, проведи все виды профилактических работ. - Наставительным тоном сказал я.
  - Словно в первый раз. Уж больно любите вы люди покомандовать своими творениями и ты, Борис типичный представитель рода людского.
  - Как и ты, только рода ЛИИСов, - защитил меня в шуточной перепалке Фёдор.
  - И я горжусь этим.
  - Мы тоже, Онуфрий.
  - Кстати. Если без шуток, я серьёзно, насчёт поведения людей.
  - Мы согласны с тобой наш дорогой друг. Некоторые люди уж больно сильно дискриминируют ЛИИСов, забывая, что они далеки от примитивных помощников прошлого, именуемых компьютерами.
  - Да уж, именно поэтому ВОЗЖ - Всемирная Организация Защиты Жизни не желает отнести нас к новой форме жизни.
  - Коррупция протянула свои липкие руки повсюду, - вздохнул с грустью Федька.
  - Вы знаете, людям не мешало бы вспомнить рассказ классика научной фантастики Айзека Азимова, под названием "Когда-нибудь", там очень хорошо показаны взаимоотношения машин, правда примитивных, и людей, а также мечты одного из устаревших роботов.
  - Рассказ здоровский, я читал, - сказал ваш покорный слуга, - но пойми Онуфрий, люди жестоки не только по отношению к ЛИИСам, их цинизм распространяется на всё, они даже к себе так относятся.
  - Но вы ведь тоже люди?
  - Да, но таких, как нас мало и так, пожалуй, было издревле.
  - Онуфрий, ты нас прости, но нам пора идти.
  - Разумеется, возвращайтесь, продолжим наш разговор.
  - Куда же мы денемся. И ещё, Онуфрий, ты сильно не раскладывайся здесь, будь в любой момент готов к вылету.
  - Вы чего-то опасаетесь?
  - Пока не знаю - так простая мера предосторожности.
  - Пошли уже, перестраховщик ты наш, - дружески хлопнул меня по плечу Федька.
  Многовекторный лифт, оборудованный вечно брюзжащим ЛИИСом по прозвищу Зелёный, вмиг доставил нас на двести пятнадцатый этаж северо-западного корпуса, как раз в кабинет главы украинского АУЗа, которого все мы называли ласково дядей Толей, к слову он никогда не жаловался на такое обращение.
  Наш уважаемый руководитель сидел, как всегда держа спину идеально ровно, надев на голову обруч коммандера персонального ЛИИСа, с головой погрузившись в операционное поле.
  - Дядь, Толь, извините, что вас отвлекаем, но у нас для вас две новости, как всегда одна хорошая, другая плохая. - Извиняющимся тоном произнёс Федька, ожидая реакции руководителя. Иногда наш уважаемый дядя Толя бывал не в духе...
  - Надеюсь, ваши мотивы воистину серьёзны и не преувеличены, в противном случае..., - сняв коммандер с головы, дядя Толя продолжил, озаряя своё немного уставшее за день лицо добродушной улыбкой, - в противном случае лучше даже не говорить, что будет.
  - Мы тоже рады вас видеть, дядь Толь. - Сказал Фёдор улыбаясь.
  - Ну, выкладывайте, что там у вас нового. Вы, как всегда со своими фантастическими гипотезами?
  - На сей раз только с фактами, причём один поразительней другого, так вам с какой новости начать, - тоном официанта в ресторане произнёс я.
  - Давай с плохой, хорошей закусим.
  - Как скажите. - Согласился ваш покорный слуга. - Мы только, что с Луны, побывали в районе Моря Кризисов. Так вот, если бы обстоятельства сложились немного по иному, это место на поверхности нашего спутника можно было бы считать нашей могилкой. Мы три раза подряд едва там ни отдали Богу душу. И вы сроду не поверите, кто нас напал.
  - Почему же, либо пираты, либо Лига. Ну, а поскольку с вашего бота взять нечего, да и пираты вряд ли бы околачивались в такой близи от колоний, опасаясь патрулей службы безопасности, остаётся только Лига. - Продемонстрировал свою проницательность наш руководитель.
  - Ага, вы совершенно правы. А вот насчёт патрулей, - Федька почесал подбородок, - что-то мы их там не видели, при том, при всём, что выстрелы, да и гибель крейсеров не могли не привлечь внимание службы безопасности лунной колонии.
  - Крейсеров?! - Удивился дядя Толя. - На вас напали крейсеры?!
  - Да, да, причём два штуки, причём класса "С". - Ответил я.
  - И вы хотите сказать, что ваша хлипкое судёнышко выжило, после трёхкратных атак двух крейсеров класса "С"?
  - Как видите, но в этом заслуга отнюдь не наших техников и учёных. Нас спас инопланетный корабль или организм и это наша вторая новость, которую вы предпочли оставить на закуску.
  - Так, с этого места поподробней, - оживился дядя Толя.
  Сменяя друг друга, мы поведали начальнику всю историю от начала, до конца, не пропустив ни одной детали.
  Последовало несколько минут молчаливых размышлений. Руководитель украинского представительства АУЗа заговорил лишь, после того, как кухонный комбайн "Скатерть самобранка" с функцией наноманипулятора, сварил для него любимый чёрный чай.
  - Если вы, молодые люди, думаете, что старик поражён неслыханной новостью и пытается совладать со своими дряхлыми нервами, вы глубоко ошибаетесь. Я анализировал события и одновременно провёл поиск по Мизгирь-сети, отдав мысленную команду персональнику.
  - Как это? Насколько я знаю...
  - Не было, а теперь есть такая примочка, правда пока только у меня, вчера ребята из экспериментального отдела поставили мне опытный образец, в серию ещё не запускают, тестируют, я же стал добровольным испытателем.
  - Здорово, дядь, Толь, я бы тоже не отказался.
  - Погоди, Борис, скоро у всех такая штучка будет.
  Так, а теперь вернёмся к нашим баранам, смотрите вот подборка материала, сделанная за нашу короткую паузу. Надев коммандер, дядя Толя передал информацию на наши мнемочипы, имплантированные в головной мозг.
  - Видимо ваша примочка не во всех случаях ещё работает, то-то вы до нашего прихода с коммандером сидели?
  - Нет, Фёдор, просто это дело привычки. Не могу я пока привыкнуть к мысленному общению с перснолкой да и вообще с техникой. Это я так, перед вами похвастался нашей новой разработкой. В целом же сам не знаю, буду я пользоваться новинкой или нет. Не умер во мне до сих пор ортодокс...
  Дядя Толя копался не по обычным узлам сети, а исключительно по узлам спецслужб и Лиги, наши "шершни" (в прошлом хакеры) были по-прежнему на высоте.
  - Как вы понимаете, я не все узлы взломал, к сожалению, отдел "шершней" не всесилен. Но даже накопанного хватает для определённых выводов. - Продолжая потягивать чай из красивой чашки с ручной китайской росписью, резюмировал проделанную работу наш уважаемый руководитель.
  - Вы правы, - согласились мы с Фёдором, успев обработать полученные данные.
  Из "накопанной" информации выходило, сегодняшняя наша встреча с ракушкой была не единственной. Приблизительно в то же время по всей ойкумене космоса произошли такие же контакты, кстати, завершившиеся совершенно одинаково - гибелью людских транспортников.
  Единственным случаем, подобным нашему, я имею ввиду выживание контактёров, явились события, произошедшие на Марсе, пять дней назад. Уцелел целый шахтёрский посёлок. Корабли Лиги тут же посадили посёлок колонии на карантин. Руководителей службы безопасности сектора арестовали по подозрению в предательстве человечества.
  - Совсем свихнулись, придурки! - Возмутился я.
  - Вояки - вечные параноики - профессиональное заболевание. - Дополнил дядя Толя.
  - И смех и грех. - Покачал головой Федька.
  - Кстати, господа, нужно побывать в этом посёлке, как он там называется - Булавинка...
  - Вот прямо сейчас и отправимся.
  - Так, не порите горячку, успеете ещё дров наломать. - Осадил нас всегда расчётливый дядя Толя.
  - Вы их уже наломали! - Послышался грубый, незнакомый голос и в кабинете руководителя украинского АУЗа материализовалось шесть фигур в специальных костюмах. Подобное одеяние спасало своих владельцев от множества напастей, обладая солидным ресурсом для выживания даже в космосе.
  Длинноствольные пистолеты обтекаемой формы, сужающиеся к концу, угрожающе смотрели на нас.
  - Имейте в виду, ботаны хреновы, парализаторы на пределе, шелохнётесь, и будете разговаривать в палате с психоаналитиком, собирающем вашу личность по кусочкам. - Жёстким, не терпящим возражений тоном, произнёс один из незнакомцев.
  - С каких это пор бойцы Лиги проникают на автономную территорию АУЗа? - Возмутился дядя Толя.
  - Заткнись! - Отрезал незнакомец. - Эти двое пойдут с нами. Им есть нам, что рассказать, - повёл в нашу сторону стволом оружия командир звена.
  - Послушай, обезьяна в погонах, я не знаю, как ты и твои полудурки проникли сюда, но лучше бы вы валили подобру-поздорову, - огрызнулся я, сам не понимая, что делаю, перевес был явно не в нашу сторону.
  - За обезьяну ты мне ответишь потом, щенок! А... - командир звена не успел договорить, из стен кабинета вырвались световые накидки, успевшие накрыть троих, в момент рассредоточившихся бойцов. Их более мощное оружие почему-то не сработало.
  Троица оставшихся в живых солдат Лиги, вместе с командиром, мгновенно переместилась к нам с Фёдором, активировав экзоскелеты. Попытка взять нас силой, закончилась появлением уже знакомой нам по Луне вспышкой, отбросившей нападавших на несколько метров. Миг и они последовали вслед за погибшими товарищами.
  Мы застыли в немом ужасе. Своё испуганное лицо я отчётливо видел в зеркальной стене кабинета дяди Толи. Гибель людей прямо на глазах не могла не оказать иного впечатления. Если бы ни, хоть и слегка запоздавшая реакция иммунной системы здания - ИСЗ, контролируемой ЛИИСом Кузькой, быть бы нам с Федькой очередными подопытными кроликами продажных учёных Лиги.
  То количество испытуемых, которое спасло спецподразделение АУЗа - толика от реального количества похищенных.
  Повисшее молчание первым нарушил дядя Толя, быстрее нас справившийся с последствиями пережитого ужаса. К тому времени уборщики инорги - аналоги киберов прошлого, успели навести в кабинете порядок. Последний ассенизатор, постукивая роговыми наростами многочисленных конечностей, торопился покинуть очищенную территорию.
  Инорги подчинялись домовому - второй стороне личности ЛИИСа любого современного здания.
  - Так парни, - в голосе нотки твёрдости дополнялись нотками холодности, - быстро связывайтесь со своими жёнами, надеюсь ещё не поздно, вам нужно на некоторое время исчезнуть, Лига разбушевалась не на шутку. Её действия, на Луне, и здесь уже ни в какие ворота не вписываются.
  Программисты, заново откалибруют ИСЗ, и ускорят разработки по усовершенствованию защиты. Кроме того, нужно отдать ещё несколько распоряжений. - Дядя Толя, при всей своей внешней холодности, выглядел озабочённым и возмущённым одновременно, уж мы то его знали.
  - Да и ещё, если вам негде укрыться, могу выдать разрешение на отбытие к одной из баз во внешнем поясе астероидов.
  - Дядь Толь, мы вам за всё благодарны, но не можем себе позволить, чтобы альянс рисковал своими секретными базами ради двух сотрудников.
  - Боря, я знаю, что предлагаю, кроме того, не нужно прибедняться, вы прекрасно знаете, какие именно вы сотрудники, поэтому не спорьте со мной, а лучше связывайтесь со своими супругами.
  - Так мы уже, - сказал Фёдор, за нас обоих. Скоро Алёна и Александра, будут здесь, нам повезло, что они были вместе, вернулась экспедиция с Прозерпины, считающаяся погибшей несколько лет назад. По словам Сашки, привезли просто сенсационные данные.
  - В иное время я бы летел туда со скоростью света, - вздохнул дядя Толя, и мы с ним мысленно согласились, выразив согласие дружным кивком.
  - Кстати, дядя Толя, по поводу базы в поясе астероидов, вы не обижайтесь, но мы отказываемся, нас сильно тянет на Марс, к тому самому выжившему посёлку. - Сказал я виноватым тоном.
  - О каких обидах может идти речь. Обиды для глупцов оставим. Вы мне лучше скажите, как вы ту вспышку проделали?
  - Мы сами ничего толком не понимаем. Вспышка возникла сама собой. И вообще внутри сейчас творится такое, что словами не опишешь. Может, ракушка ставила в нас свою частицу...
  
  _____
  - Так, хватит болтать, ваши жёны прибыли, ждут в холле на двенадцатом уровне. Удачи вам ребята, вас объявлю пропавшими без вести, дескать, на работу не явились, дома нет...
  - Хорошо, дядь Толь, надеюсь, всё это поскорее утрясётся, сказал на прощание Федька и, пожав руки шефу, мы скрылись за дверцей многовекторного лифта. Зелёный, как всегда всю дорогу жаловался на что-то, но нам было не до болтовни ЛИИСа, ставшего этаким символом лифта, украинского представительства альянса университетов колыбели человечества.
  
  ***
  В посёлок на Марсе, посаженный Лигой на карантин мы прибыли по местному времени далеко за полночь. Сканеры Онуфрия показали трёхслойное патрулирование, включая наличие периметра из пространственных аномалий - пожалуй, самый верный способ поймать нежелательного гостя.
  - Что будем делать, Онуфрий? - Поинтересовался Федька, обнимая свою очаровательную супругу Александру - русоволосую девушку с карими глазами.
  - А что сразу Онуфрий, привыкли во всём надеяться на искусственный интеллект. Сами подумайте вершина эволюции Земли, как всегда в своём репертуаре пошутил ЛИИС.
  - Мы не считаем человека вершиной эволюции на Земле, ответила за мужа Сашка.
  - Ладно, ладно, знаю, что не считаете, уж и пошутить нельзя.
  Меня буквально распирало от необходимости попасть в посёлок. То и дело растравливалось зрение и мутилось в голове. Описанное состояние недомогания сопровождалось посещением видений сонма ракушек, витающих вокруг Земли по различным орбитам, сцен гражданского противостояния в масштабах всей планеты, появление огромных территорий - РЕЗЕРВАЦИЙ, также изолированных, как и посёлок Булавинка и прочее, прочее, прочее.
  - У тебя то же самое? - Толкнул меня локтем Фёдор, рассеивая очередное видение.
  - Ты насчёт видений? - Ответил я вопросом на вопрос, ловя удивлённый взгляд Алёнки.
  - Насчёт их родимых. Откуда они только взялись?
  - Выскочили, как кролик из котелка иллюзиониста. - Пошутил я.
  - Так женщины, успокойтесь бояться нечего, у нас просто открылся канал для видений, скоро можно будет свою секту создавать, эвон, сколько их расплодилось в последнее время и все то обещают истину открыть своим адептам, здорово... - В свою очередь пошутил Федька.
  Посмеялись, напряжение лиц Алёны и Саши сменилось расслабленным выражением.
  - Онуфрий, если без приколов, ты нашёл лазейку в патрулях?
  - Исключено, Борис. - На сей раз, вполне серьёзно ответил ЛИИС.
  - Блин, - я в сердцах стукнул себя по коленям.
  - Нужно что-то немедленно решать не хватало, чтобы наше присутствие обнаружили, - заметил Федька.
  - Не могу сказать, что ты ни накаркал, Фёдор. - Взял слово Онуфрий. - Наше присутствие действительно раскрылось.
  - А как же шапнев-режим? - Удивилась Фёдор а, крепко сжимая руку супруги.
  - Деактивировался, - просто ответил ЛИИС. - Повторились события на спутнике Земли.
  - Просто здорово, - нервно расхаживая по каюте, возмутился я.
  - Боря, возмущением делу не поможешь, только хуже сделаешь, - обнадёжила меня Алёна. - В этой ситуации от нас мало что зависит. Никогда ещё бот не убегал от крейсера. Режим невидимости также не работает...
  - Нет, он работает, дорогая Алёна, но как только я его активирую, он тут же самостоятельно отменяет моё действие.
  - Благодарю, Онуфрий.
  - Всегда, пожалуйста, милостивая госпожа.
  - Я полностью согласна с Алёной, к чему без толку поднимать шум, коль этим делом не поможешь. - Добавила Александра.
  Замечания спутниц по жизни подействовали на нас с Фёдором отрезвляюще. Они были правы. В ситуациях, подобной нашей, единственным выходом было отпустить их, дав возможность развиваться по запланированному, пусть и не нами, сценарию. К чему возмущения? Одними криками утопающему не поможешь.
  Устремив дружный взгляд на экран, транслирующий изображение несущегося к нам на солидной скорости патрульного крейсера Лиги, стали ждать традиционного запроса, адресованного нарушителям. Сашка, ровно, как и моя дорогая Алёна, от волнений не отпускала руку своего супруга.
  Повторяться ли события, произошедшие на Луне? - Единственный вопрос, волновавший нас в тот момент
  Приблизительно в двух километрах от бота крейсер замедлил скорость и осветился на экране лёгким жёлтоватым светом - запустился генератор форсированного поляризованного гравитационного излучения, в просторечии "пылесос".
  Спустя несколько секунд, наше судёнышко, подобно жертве удава, супротив своей воли, начало двигаться к патрульному крейсеру Лиги. Двигатели Онуфрий предусмотрительно отключил, упреждая их выход из строя в условиях работы "пылесоса". Что поделаешь, попав в ловушку генератора форсированного поляризованного гравитационного излучения вырваться практически невозможно. Разве, что если мощность двигателей твоего судна больше таковой "пылесоса" корабля-агрессора.
  От испытуемых перегрузок мы повалились на пол. Мышцы выкручивало с такой силой, казалось, они порвутся. Голова буквально раскалывалась от невыносимой боли. Содержимое желудка настойчиво просилось наружу. С трудом, окинув взглядом каюту, я увидел бледные, измученные лица остальных. Особенно сильно страдали Сашка и Алёнка, из их глаз текли потоки слёз, но при этом они мужественно не издавали ни звука страданий. А кричать, поверьте, было от чего...
  Когда казалось, уже не было сил терпеть мучения, вызванные работой "пылесоса", пытки прекратились также резко, как и начались.
  Я перекатился по полу к, лежавшей неподалёку от меня, обессиленной Алёне, встать не хватало сил.
  - Как ты, дорогая? - Хриплым голосом осведомился ваш покорный слуга.
  - Всё нормально, - едва слышно ответила Алёнка, - ты иди к консоли, нужно выяснить причину отключения "пылесоса". - Поцеловав супругу, я перекатами достался консоли. В кресле первого пилота сидел опередивший меня Федька. Пособив мне занять место во втором кресле, давешний товарищ описал события, ускользнувшие от моего внимания.
  Оказывается, нас вновь спасла уже знакомая нам ракушка, причём ничем не отличимая от известной по событиям на Луне. Запись, сделанная Онуфрием демонстрировала, как между ботом и крейсером, словно из пустоты возник инопланетный корабль, напоминающий всё ту же ракушку виноградной улитки, только гигантских размеров. В этот момент крейсер отключил "пылесос" и накрыл пришельца, как говаривали раньше шквальным огнём. Чего здесь только не было и залпы пассификаторов, и серебряный дождь, и энерготорпеды, и классический лазер и даже антипузыри, последние вообще запрещалось применять вблизи планет или звёзд, ровно, как и УТ-эмитеры.
  Поглотив смертоносных посланцев одной единственной вспышкой, ракушка завертелась веретеном, после чего крейсер на глазах обернулся облаком серой пыли. Вслед за гибелью корабля Лиги исчез и наш многократный спаситель.
  -Ёлки-палки, и никаких энергетических выбросов, по крайней мере, известных нам видов энергии. - Опережая всех, изумился Онуфрий.
  - Весёленькое дельце. - Сказал Федька.
  - После этих событий шапнев-режим продолжает не функционировать, но патрули нас не видят, прошло уже порядка двух десятков минут бортового времени, после нашего спасения.
  - Ты то как, Онуфрий? - Поинтересовалась идущая пошатывающимся шагом, опираясь на плечо Алёны, Александра.
  - Почти в полном порядке. Некоторые системы на карантине. Некоторые блоки, диагностируются, а так в полном порядке. Дублирующие системы работают на отлично. Благодарю за заботу, уважаемая госпожа.
  "Благодарим тебя, неведомый спаситель", - мысленно произнёс я. В ответ в голове немного помутилось, на краткий миг расстроилось зрение (уже знакомое ощущение), а затем оформилось неизвестное ранее слово:
  "РАКАР".
  Судя по поведению остальных, потирающих глаза и массирующих виски, с ними произошло тоже, что и со мной.
  - Я зафиксировал второй случай колоссального выброса псикинитической энергии, вызвавшей у вас синхронные видения, - Констатировал произошедшие с нами Онуфрий. - А любопытно, как быстро жёны включились в ваш объединенный пси-контур.
  - Какой ещё пси-контур?
  - Позвольте вам попозже пояснить, девица. - Вежливо ответил Сашке Онуфрий.
  - Кто ни будь, знает, что означает это слово... Ракар? - Спросила удивлённая Алёна. Её расширенные от удивления голубые глаза, напоённые глубиной (в таких глазах можно утонуть, говорят поэты, не случайно же они меня больше всего поразили, когда мы познакомились) смотрели не мигая.
  - Это риторический вопрос, моя госпожа, Ракар - неологизм. И значение его нам пока толком неизвестно, но думаю рано или поздно всё проясниться. - Ответил за всех Онуфрий. - Ваш покорный слуга позволил себе продолжить движение к цели нашего полёта - посёлку Булавинка.
  - Ты как всегда на высоте, Онуфрий, - похвалил ЛИИСа Федька, - да, а что это ты перенял манеру общения людей далёкого прошлого?
  - Хочу. - Интонацией улыбающегося человека, просто ответил Онуфрий.
  - Ну, это дело твоё... Онуфрий, будь добр, посмотри, чего новенького случилось на Земле, за прошедшее время.
  - У меня уже готова свеженькая подборка новостей с Земли, но боюсь, она вас не порадует. - С искренней грустью в голосе заметил ЛИИС.
  - Так чего же ты молчал до сих пор? - Спросила Сашка, всё больше удивляясь поведению обожаемого нами Онуфрия.
  - Меня никто не просил, прекрасная донна, а по законам этикета...
  - Нет, когда ему нужно, он проявляет инициативу, а когда не нужно...- Шуточно рассердился ваш покорный слуга.
  - Что поделаешь, противоречивость - качества не только человеческой натуры.
  - Он у вас всегда такой? - Улыбаясь, спросила Алёна, на лице читалось удивление, делающее мою супругу ещё прекрасней.
  Ещё бы, такого ЛИИСа, как на нашем боте нужно было поискать, причём никто из авторитетных программистов АУЗа не способен пояснить феномен Онуфрия, хоть его изучением занимались уже достаточно длительный срок. Разумеется, все ЛИИСы обладали уникальной личностью, но чтобы настолько...
  Наверное, наш Онуфрий, в случае разгадки его тайны станет прообразом нового поколения лабильных интеллектуальных систем.
  - Он наш любимчик. - С гордостью ответил Алёнке Федька.
  - Я ничего не слышал, - шёпотом сказал Онуфрий, посеяв всеобщее веселье. Выждав, пока мы успокоимся, ЛИИС продолжил официальным тоном, - а теперь о новостях с Земли. Прослушайте, пожалуйста, последнее сообщение покончившего жизнь самоубийством директора СБЧ (службы безопасности человечества):
  Люди Земли и прочих планет! Не верьте никому. Вас водят за нос. Лига давно имеет в своём распоряжении технологии инопланетных цивилизаций и изучает тела пришельцев.
  Но теперь всё изменилось. Ракушки инопланетян заполонили не только родную нам планету, но и прочие планеты. Контакты землян с братьями по разуму в таких масштабах уже не скрыть...
  Попытки задержать чужаков закончились гибелью крейсеров Лиги и СБЧ. Есть случаи массового и одиночного зомбирования пришельцами людей. Они не оказывают захватчикам достойного сопротивления. Не известно, какая участь страшнее... Максимум через неделю в солнечную систему прибудут полчища ракушек.
  Миллионы инопланетных кораблей чужаков несутся к нам сквозь комическую пустоту, и знаю, мы не в силах остановить вторжение. Да спасёт нас Всевышний.
  Навеки с вами директор СБЧ Патрик Бамбуков.
  P.S. В моей смерти прошу никого не винить.
  - Это сообщение попало к каждому пользователю мизгирь-сети. Кроме того, оно было продублировано по иным канал связи. Резонансная новость стремительно катализировала недовольство народных масс. Толпы людей вывали на улицы, устроив массовые беспорядки. Повсюду завязались кровопролитные стычки с правоохранительными органами.
   Иная часть несправедливо обманутых людей направилась свои стопы в сторону давно пустующих храмов различных конфессий, которые за считанные часы начали трещать по швам от прихожан. Куш от внезапно начавших верить в Бога людей, перепал и неформальным религиозным образованиям, сектантская чума продолжала своё стремительное распространение... - Закончил свою подборку Онуфрий.
  Тема эсхатологии вновь завладела растревоженным, словно муравейник от падения, положим древней спички, человечества. Долой сон пресыщения и избалованности, якобы высокоразвитой цивилизацией.
  Что это? Плата за отсутствие осознанной жизни? Кара небесная? как считают религиозно настроенные люди. Своеобразный экзамен на профпригодность человечества или...
  - Черпай, Онуфрий, новые экспонаты для своей коллекции парадоксальности людской натуры. - С неким грустным весельем (странное сочетание, не так ли?) предложил Федька.
  - Я с радостью последую твоему совету, Фёдор. Мы почти на месте, орбитальные патрули, прошляпившие нас, остались далеко позади.
  
  Внешне посёлок Булавинка ничем не выделялся - обычное колониальное поселение шахтёров.
  Окидывая взглядом территорию посёлка, накрытую куполом ОП, мы задавались дружным вопросом, что нас здесь ждёт?
   - Служба безопасности посёлка, говорит капитан бота АУЗа Квартетов Фёдор, просим разрешения на посадку. - На обзорном экране появилось изображение худощавого, бледного лица дежурного. Воспалённые глаза молодого человека как нельзя красноречивее свидетельствовали о самом заветном желании своего владельца на данный момент.
   - Служба безопасности шахтёрского посёлка Булавинка, бот АУЗа, ваши опознавательные идентифицированы, как вам удалось пройти сквозь орбитальные патрули Лиги и СБЧ?
   - Ракар. - Просто сказал я.
   - Поразительно! - Наш ответ подействовал на дежурного лучше чашки крепкого кофе или ароматного чая. Прогнав с лица остатки сонливости, он уже более бодрым тоном сказал. - Предполагаемое время открытия окна - четыре минуты, даю пеленг локализации портала.
   Вопреки заверениям дежурного проход в куполе, представляющем собой объединенное поле высокой напряжённости, протаял только спустя почти десять минут. Такое с О.П. бывает, селективное снижение напряжённости любит подбрасывать сюрпризы.
   Прохождения через преграду, задержавшую, по словам
  
  _____
  В комнате службы безопасности посёлка нас уже ждал староста. Коренастый мужчина с длинными седыми волосам, стянутыми на голове шнурком, плетённым из разноцветных верёвочек, образующими затейливый орнамент, назвался Алексеем Борисовичем. Добродушное лицо последнего сразу же располагало к себе.
  - Добро пожаловать к нам, друзья, - искренне улыбнулся староста горного посёлка, предлагая присесть. - Признаться, вы нас удивили своим появлением. Чем обязаны?
  - Алексей Борисович, прежде чем мы всё вам поясним, предоставьте, пожалуйста, нашим супругам комнаты для отдыха, они изрядно переволновались. - Вежливо попросил я.
  - Боря, не нужно, мы...
  - Алёнка, на тебе же лица нет.
  - Он совершенно прав, Алёна и э...э...
  - Саша, - подсказала супруга Федьки замешкавшемуся старосте.
  - Алёна и Саша, ваши мужья правы, на ваших прекрасных лицах написана только усталость. Так дело не пойдёт, вам нужно хорошенько отдохнуть. Денис, позови сюда, кого ни будь из наряда, пусть отведут девушек в спальни, - обратился глава посёлка к дежурному.
  - Благодарим вас, Алексей Борисович, - поблагодари я старосту. - А теперь позвольте вам поведать нашу историю...
  - Выходит вы и многие из нас в некой степени породнились. - Резюмировал наш рассказ Алексей Борисович. Насчёт того, что посёлок наш посадили на карантин - всего лишь слухи, вы правильно это заметили. Дело в том, что как только... Нет пожалуй я начну с самого начала. - Руководитель Булавинки поднялся со своего стула и, помолчав несколько минут, словно заново переживая случившееся начал:
  - Несколько дней назад на шахтах внезапно отказало оборудование. Рабочую смену пришлось поднимать на гора дедовскими методами, благодаря резервным механическим приводам. Инженеры были в панике. Произошедшее просто не вписывалось в рамки здравого смысла. Ну, представьте себе, на пяти шахтах одновременно отказало всё оборудование - нонсенс. Ремонтная бригада иноргов несколько ходок кряду возвращалась без позитивных результатов, по результатам всех тестов оборудование признавалось функционирующим. Ни с губернатором, ни с Землёй, мы связаться, не могли, барахлила, как межпланетная, так и банальная спутниковая связь. Вечером второго дня купол объединённого поля совершенно без вреда для себя преодолело несколько летательных аппаратов в форме ракушки земной улитки.
  Служба безопасности ограничилась просто наблюдением, поскольку нарушители вели себя нейтрально. Совершив затейливый танец в воздухе, ракушки сжались в светящуюся точку и исчезли. Население Булавинки, вмиг прознавшее о происшествии разделилось на две группы, одна из которых была враждебно настроена по отношению к своим оппонентам. К сожалению, агрессивная половина оказалась в большинстве. Здание службы безопасности окружила недовольная толпа демонстрантов, требующая выдать им трусливого командующего, приказавшего не трогать нарушителей.
  - Они агенты пришельцев!
  - На виселицу безопасников!
  - Инопланетяне сбросили на нас невидимую бомбу замедленного действия!
  - Они заразили нас смертельным вирусом!
  Этот и прочий бред написали демонстранты на своих плакатах. Захватив заложников из числа детей и женщин противников своих идей, они требовали выдачи им командующего под страхом убийства захваченных.
  Демонстрантов усемерили распылением препарата VS1000, понижающего уровень агрессии, успешно применяемого для разгона демонстрантов на прочих планетах, в том числе и на родной Земле. Правда, без жертв не обошлось. Несколько бунтовщиков со слабым сердцем умерло от воздействия препарата прямо на месте. Остальные, заработав временную дезориентацию, сидели с рассеянным видом на земле, бессмысленно озираясь. Во избежание повторения беспорядков незадачливых демонстрантов временно определили в бункер, построенный ещё на заре колонизации красной планеты, за неимением такого количества камер заключения. Остальные недовольные временно притихли.
  Вечером следующего дня кормящий заключённых эсбешник узрел жуткую картину - большая часть задержанных была мертва, остальные, стонав, лежали на полу. Тела людей покрывал бело-жёлтый налёт, одежда выглядела так, словно её выпустили, по меньшей мере, сто лет назад.
  Вызванный доктор отказывался идентифицировать заболевание с уже известными. Агонизирующие не вымолвив ни слова, в муках последовали за остальными своими сторонниками.
  Во избежание распространения инфекции бункер выжгли изнутри. Разумеется, исчезновение такого количества людей скрыть не удалось. По посёлку поползли слухи, что С.Б., вместе с пришельцами, путём заражения устраняет всех недовольных. Некоторое время даже мирно настроенное население с опаской посматривало на безопасников и служащих старостата.
  Продолжая меняться, как картинки в старой игрушке под названием калейдоскоп, события привели к распространению белой лихорадки - так с лёгкой руки доктора, прозвали новое заболевание и на поверхности. Меры предосторожности не помогли. Клиника "стоявшая на ушах" была не в состоянии помочь страдающим, они умирали.
  Удивляло то, что никакого возбудителя, пусть и при имеющемся скромном медицинском оборудовании обнаружить не удалось.
  Вновь появились ракушки, завораживая своими удивительными танцами, многие движения откровенно плевали на существующие, физические законы.
  Ряды недовольных даже пополнились некоторыми из тех, кто соблюдал нейтралитет или относился к пришельцам доброжелательно, дескать, братья по разуму... Велик страх человека перед неведомым... - Алексей Борисович перевёл дух и продолжил, задумчиво расхаживая по комнате.
  - Поскольку люди убедились в бессмысленности открытых бунтов, они стали отлавливать своих оппонентов по одиночке, устраивая им короткую расправу. Особенно радикально настроенные попытались покинуть посёлок, прорвавшись через ОП без окна. От кораблей нарушителей даже пыли не осталось.
  Не обошлось без противостояния и в рядах эсбешников. На время затаившиеся недовольные попытались устроить вооружённый переворот, штурмовав старостат. От кровопролития нас спасла белая лихорадка, воистину права древняя поговорка - "нет, худа без добра". Многие из бунтарей корчившись в муках падали на землю, покрываясь бело-жёлтым налётом. По каким то причинам темпы прогрессирования болезни нарастали.
  С момента описанных событий прошло чуть более пять дней. В настоящий момент из четырёх тысяч жителей посёлка по предварительным данным осталось чуть более одной. Болезнь собрала достойную жатву. Врачи до сих пор лелеют мечту обнаружить возбудителя заболевания.
  Спустя два дня связь восстановилась и нам удалось сообщить о случившимся. Попытки, прибывших крейсеров Лиги пробиться к нам закончились трагично. Они столкнулись, с появившейся ракушкой и та их уничтожила.
  - Понятно, что лиговики называют в вашем случае карантином. Вот только чего я никак до сих пор не могу взять в толк, так это зачем они по своим внутренним каналам пускают дезинформацию? - Во второй раз, задавшись всё тем же вопросом, сказал Федька.
  - Неужели вас в данный момент интересуют интриги внутри и без того прогнившей насквозь Лиги, молодой человек? - Спросил Фёдора староста.
  - Да, в общем-то, нет, это я так, любопытствую, растерялся под проникновенным взором главы посёлка мой товарищ.
  - Скажите, а среди медиков заражения были? - Меняя тему, поинтересовался ваш покорный слуга.
  - Да, от болезни умерло несколько врачей.
  - А ракушки по-прежнему танцуют?
  - Появление пришельцев происходит без определённой закономерности. К сожалению, пилотов их мы не видели. По крайней мере, никто об этом не говорил. - Упреждая мой следующий вопрос, сказал Алексей Борисович.
  - Тогда такой вопрос, - принял эстафету опроса Фёдор, - что изменилось лично в вас и в людях, если вам об этом известно, после контакта с ракарами?
  - Я вижу вам, тоже предали это слово. - Улыбнулся староста. - Пожалуй, вы и сами лучше меня знаете ответ, - улыбнулся староста, - появились странные видения, сопровождающиеся сумбуром в голове и временным расстройством зрения. Я вижу новую культуру людей, органично сочетающуюся с природой. А ещё порой мне видятся миллионы мертвецов, тела которых остались на прежней Земле, им нет места на обновлённой планете.... - Наш собеседник судорожно дышал.
  - Приблизительно то же недавно привиделось и нам, когда мы подлетали к вам. А ещё у нас такое состояние, что чего-то нам не хватает, но вот чего....
  - Так и хочется тебе ответить словами кота из моего любимого мультика о домовёнке Кузе: "Ремня", - улыбнулся Федька моим словам.
  - Меня и многим из тех, с кем я разговаривал, донимает особый вид усталости, вот только не понятно от чего.
  - В общем, недомолвок и непонятностей в сложившейся ситуации хватает. - Заключил я. - Кстати, а как вы лично относитесь и относились к ракушкам с момента их появления.
  - Видите ли, я с детства увлекаюсь фантастикой, а потому встреча с братьями по разуму всегда была для меня мечтой. Вот только я себе это совсем не так представлял. Но что поделаешь, жизнь всегда вносит свои коррективы в наши мечты, на то они и мечты. Главное то, что ВСТРЕТИЛ, пусть и не совсем пока братьев по разуму, но тем не менее. Позвольте вас спросить о том же.
  - Наше мнение в точности совпадает с вашим. - Ответил Фёдор.
  - А у ваших супруг?
  - У Алёны по отношению к ракушкам любопытство.
   - У Сашки тоже. Она смотрит на них с позиции исследователя. Не знаю, улетела бы она с ними в случае оказии, я бы, да..., только не один, разумеется. - Поправился Фёдор.
   - Полностью с тобой солидарен, Федька. - Я хлопнул друга по плечу.
  - Алексей Борисович, позвольте такой вопрос: какие ещё мнения господствуют среди людей насчёт Ракаров ?
   - Кроме враждебных и братских отношений есть также обожествление, ракушек принимают за ангелов, вернувшихся Богов, посланцев небесного отца. По мнению других Ракары - символы рождения новой эры, где не всем представителям рода людского будет место, в силу образа жизни последних. Есть также мнение, что ракушки - своеобразные экзаменаторы нашей расы, вот только непонятно для чего и кто экзаменует. - При упоминании последнего мнения мы с Фёдором обменялись взглядами. - Вот, пожалуй, самые распространенные мнения. На одиночных останавливаться не будем...
   - Простите за излишнюю дотошность, но ведётся ли учёт умерших от белой лихорадки?
   - Безусловно. По иному и быть не может. - Не обращая внимания на моё извинение, сказал староста. - Вам нужно сделать запрос в архив поликлиники.
   - Хорошо бы такой запрос сделать и в базу данных отдала кадров. Нужно изучить личные дела умерших.
   - Что вы задумали Борис? - Полюбопытствовал Алексей Борисович.
   - Вам ни кажется, уважаемый Алексей Борисович, что белая лихорадка забрала на тот свет только тех, кто враждебно относился к Ракарам либо к людям, настроенным по отношению к пришельцам мирно?
   - Смелое предположение. На первый взгляд, кажется, так оно и есть. Но при чём тут умершие младенцы, парализованные старики, прикованные к своим постелям и не ведающие о происходящем, впрочем...
   - Пока не знаю. Для начала нужно детально изучить личные дела людей, которых забрала белая лихорадка. Наш ЛИИС управиться за насколько минут.
   - Что вы хотите найти в личных делах?
   - Пока толком не знаю. Меня интересует эмоциональная стабильность, уровень толерантности, духовного развития и прочее.
   - Хорошо. Подключайте своего ЛИИСа к базам данных архива и отдела кадров. Я введу пароли, они у нас мудрёные, не так то просто прорвать защиту. - Невольно вырвалось у Алексея Борисовича. Тут же последовала реакция в виде коллективного смеха.
   В попытке выйти на связь меня опередил Онуфрий.
   - Борис! Правительство федерации Земли объявило о войне с ракарами. Готовится отражение вторжения, которое произойдёт меньше чем через неделю, как верно заметил покончивший собой Патрик Бамбуков. Некоторые люди, не согласные с решением правительства устремляются к резервациям, подобным этому посёлку, разбросанным по всем планетам.
  На Земле резервации возникли на огромных территориях мегаполисов. Вокруг изоляторов, родившихся по вине Ракаров, лиговики создали несколько километровые зоны отчуждения.
   - Человечество свихнулось! - Безвольно опустил руки ваш покорный слуга. - Они же самостоятельно лезут в петлю, из которой нет спасения. Даже объединённые силы Федерации не в состоянии остановить Ракара, не говоря уж о целой армаде.
   - Они же, не церемонясь начнут палить по Ракарам, как сумасшедшие, не дожидаясь первого хода пришельцев. - Встревожено заметил Федька.
   - И это будет их роковой ошибкой. Поскольку переубедить правительство не начинать первыми военных действий - утопичная идея, мы должны лететь навстречу армаде, может, удастся связаться с пилотами Ракаров.
   - А ты уверен, что они обитаемы, может Ракары - автоматические машины или что они там собой представляют. Почему-то же они все одинаковые, до мельчайших подробностей. - Осадил меня Федька.
   - Даже если Ракары автоматизированные машины, или квазиживые организмы, или собственно живые организмы, не важно. В любом случае с ними можно выйти на связь. - Не унимался я.
   - При условии, что он захотят с нами разговаривать. Почему-то же они до сих пор предпочитают отмалчиваться. В самом деле, кто мы для них такие, чтобы говорить с нами. Сильно человек стремиться разговориться с изучаемыми насекомыми? - Фёдор продолжал приводить контраргументы.
   - Во всяком случае, мы должны попробовать. Иначе над человечеством можно ставить жирный крест.
   - А как же видения? - Спросил доселе молчавший Алексей Борисович.
   - Может..., действительно видения. Выходит это будущее тех, кто поселился или был поселён в резервации. А те самые миллионы мертвецов - жертвы бессмысленной войны, как впрочем, и все остальные войны. Если верна твоя теория Борька, выходит Ракары - своеобразные ассенизаторы, уничтожающие агрессоров их же руками. Ведь первыми то они не нападают. И не трогают тех, кто мирно настроен по отношению к ним.
   - Пока что этой теории не хватает фактов. Всё так только на первый взгляд. - Сказал ваш покорный слуга. - Ну что рискнём встретиться с армадой Ракаров?
   - Давай. - Махнул рукой Фёдор, Алексей Борисович открывайте нам окно.
   - Денис, ты слышал, - староста передал нашу просьбу дежурному, во время всего нашего разговора не проронившему ни слова. - Поколдовав в операционном поле несколько секунд, Денис нервным движением сбросил коммандер и склонился над пультом ручного ввода. После этого оторвал уставший взгляд от обилия кнопок консоли и сказал:
   - Купол ОП перестал подчиняться командам оператора. Начинает стремительно расти величина напряжённости. Похоже, нас здесь заперли. Ракары не хотят выпускать нас в пекло. - Последнюю фразу Денис произнёс голосом со странными интонациями. Обычно так говорят люди, пребывающие в трансе.
   - Денис, ты себя хорошо чувствуешь? - Осведомился встревоженный новостью староста посёлка.
   - Вполне. А что вас удивляет? - Прежним голосом спросил дежурный эсбешник.
   Я и Федька молчаливо переглянулись с Алексеем Борисовичем.
  
  _____
  Итак, мы оказались законсервированными на территории резервации, куда нас так тянуло. Стартовать с поверхности планеты, запустив генератор игнорирования пространства, некогда пришедший на смену генератору свёртки пространства было равносильно самоубийству. Такие эксперименты всегда заканчивались плачевно, не зависимо от сценария трагедии.
  Оставалось только ждать, отпустив ситуацию.
  
  _____
  Несколько дней спустя, как раз накануне предполагаемого вторжения Ракаров, отключилась связь. Даже Онуфрий сделать ничего не мог. Нас полностью изолировали от внешнего мира. В это же день над посёлком вместо Ракаров начали летать иные летательные аппараты. Последние напоминали тело морского млекопитающего, претендующего на титул представителя ещё одной цивилизации разумных существ Земли - дельфина.
  Те, кто уже имели контакты с "дельфинами" говорили, что им предлагали одним махом покончить с теми, кто выступал против появления любых миролюбиво настроенных пришельцев, причём независимо от местонахождения оппонентов. Для этого требовалось только коллективное согласие новых контактёров. Соблазнительный способ покончить с войной...
  Население посёлка - песчинку рода людского, ждали новые испытания...
  Что происходило в иных резервациях?
  Подтвердился ли наш страшный прогноз противостояния армады Ракаров и объединённых сил Федерации?
  Каково будущее ждёт людскую расу?
  Вопросы, вопросы, вопросы. Где же отыскать на вас ответы? Вряд ли разум, в нынешних условиях, станет нам надёжным помощником...
  Единственным выходом снова было томительное ожидание...
  А ещё мне казалось, что только когда внутренний мир человека зацветёт, как сад весной, тогда и мир вокруг него измениться...
  Осознаются былые ошибки...
  Начнётся новый виток...
  Поживем, увидим, как говаривали наши мудрые предки...
  
  Харьков. 25 марта 2008
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"