Ев Мальгин : другие произведения.

Селекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ев Мальгин
  
  
  Селекция
  
  
  Судья: Необходим объект, для ссылки сущностей, требующих перевоспитания. Условия - приоритет вирусных программ. Сложная сеть Вирусов повинна, выполнять воспитательную и корректирующую функцию. Все необходимые наборы вирпрогов предадим вам погодя.
  Следует допустить развитие блокировки или игнорирования Вирусов воспитуемыми.
  Создать условия для выхода достойных воспитанников. Меры безопасности выхода и условия открытия сообщим вам позже.
  Зодчий: пока нет ничего сложного для Нас, Судья.
  Судья: какими бы вы были Зодчими, будь ваш ответ иным.
  Воспитуемые должны быть удалены на максимально возможное расстояние от заселённых областей Мироздания, допускается физическая, коммуникативная, а также удалённость по уровню восприятия.
  Позже вам передадут параметры для первого поколения. Необходима также пластичность системы подбора жизненных форм и подстройки пространственных параметров. Во всём остальном предоставляем вам свободу.
  Зодчий: мы готовы приступить к разработке проекта, Судья.
  Судья: по ходу реализации мы будем вносить свои коррективы. Надеемся на вашу нейтральность, Зодчий.
  Зодчий: Зодчие никогда не пятнали себя пристрастием, в Едином наша цель иная. Вопрос допускать ли самоликвидацию полигона?
  Судья: ответ получите позже.
  
  Когда я проснулся, на часах было около восьми утра. Давненько я так рано не просыпался. Меня снова донимали странные сны, в которых фигурировали то таинственные существа, то невиданные планеты, то космические корабли неземной конструкции, уносящие меня, прочь, то..., да разве запомнишь всё что сниться. Сколько себя помню, всегда снилось нечто подобное. В детстве родители меня называли неисправимым романтиком. Может, именно поэтому, я и выбрал профессию параолога.
  
  Паралогия - наука о паронормальных явлениях, объединила метафизику, парапсихологию, уфологию, ксенопараархеологию и прочие подобные науки. Параологи владеют хорошим экстрасенсорным резервом. Последний либо индуцирован, либо врождён.
  
  Решив, что пора прекращать валяться в постели отправился на кухню. Домовой услужливо предложил перекусить. Отказавшись от услуг системы управления жилищем, именуемой Домовым и управляемой лабильной искусственной интеллектуальной системы - ЛИИС, ограничился стаканом ароматного напитка из чайного гриба.
  Вернувшись в спальню, ослабил затемнение оконных стёкол и раскрыв интереснейший фантастический роман, написанный в новом для этого жанра направлении, продолжил переживать с героями захватывающие приключения.
  Спустя некоторое время меня отвлёк голос Кузи - Домового, сообщающего о входном звонке.
  Я попросил Кузю ответить. Передо мной в воздухе засветилась голубая точка, превратившаяся в светящийся куб коммуникатора. С передней грани смотрел мужчина лет тридцати пяти с коротко подстриженными русыми волосами, слегка приплюснутым, вытянутым носом, ассоциирующимся с утиным клювом, широким лбом, серыми лазами и подвижным ртом.
  - Доброго утра вам, Ростислав. - Улыбнулся незнакомец.
  - Доброго.
  - Не буду извиняться за ранний звонок, раз позвонил, значит так нужно. У меня к вам дело, - перейдя на деловой тон, заявил незнакомец. И устремил на меня взгляд своих серых глаз.
  - Что ж, тогда выкладывайте своё дело, кстати, а откуда вам обо мне известно?
  - Вы себе явно льстите, - снова улыбнулся незнакомец. - Слава о вас ходит впереди своего обладателя. Известнейший, даже в кругах служителей ортодоксальных наук параолог, человек, благодаря которому человечество получило несколько ключей, для создания революционных технологий... Мне продолжать?
  - Не стоит. - Попросил ваш покорный слуга. - Ваше дело, я, полагаю, связано с моей профессией?
  - Именно. Хотя я бы не прочь воспользоваться вашими услугами, как весьма профессионального шершня.
  
  Шершни - в прошлом представителей этого рода деятельности именовали хакерами.
  
  - Блин, вы, что из органов?
  - О, что вы, я и сам не прочь пошерстить Мизгирь-сеть. Предлагаю прекратить все разговоры и обсудить причину моего звонка при встрече. Вы согласны?
  - Допустим, - уклончиво ответил я, внимательно прислушиваюсь к голосу интуиции.
  - Вот и прекрасно. Жду вас сегодня в удобное для вас время по адресу Лунный городок, жилой комплекс 2201-П, модуль 548.
  - Договорились, кивнул я. Куб коммуникатора погас.
  - Хозяин, вы озабочены, может приготовить вам травяной настой? - Заботливо осведомился домовой.
  - Пожалуй, Кузя, пожалуй, пытаясь сосредоточиться на содержании книги, ответил я.
  
  ***
  Лифт беззвучно начал перемещение к северному корпусу громадного, выращенного по технологии макрокристаллов здания, жилого комплекса 2201-П, Лунного городка.
  - Добрый день, уважаемый пассажир, вас приветствует ЛИИС Прохор. Позвольте вас спросить, чем вы огорчены?
  - И тебе привет, Прохор. Я задумчив, а не огорчён. Видишь ли, иду на встречу с человеком сильно меня заинтриговавшим.
  - Встречи бывают разные, одни забываются в следующую секунд, другие напоминают о себе тягостными либо же приятыми воспоминаниями, третьи изменяют нашу жизнь до неузнаваемости, - философски ответил Прохор.
  - А ты философ, уважаемый ЛИИС.
  - Благодарю вас, пассажир, как вас, простите, зовут.
  - Ростислав. - Ответил я. Обожаю иногда поболтать с представителями славного племени лабильных искусственных интеллектуальных систем, заменивших в своё время фотонные компьютеры, создание которых некогда сотворило настоящую революцию в мире высоких технологий.
  - Приятно с вами познакомиться. Заходите ещё, поболтаем больше. - Вместо прощания сказал Прохор, образуя проход в капсуле лифта.
  Едва шагнул на розовый пол коридора сто сорокового этажа, как проход снова зарос и лифт отправился по новому запросу.
  Не успел я остановиться у двери модуля 548, как дверь сама собой исчезла, и ваш покорный слуга оказался в комнате, стилизованной под японский стиль.
  - Добрый день, Ростислав, - из соседней комнаты появился тот самый незнакомец, облачённый в красочное шёлковое кимоно с изображением золотого дракона на голубом фоне. Рукопожатие мужчины оказалась крепким, ладонь твёрдой и тёплой. - Прошу вас ко мне в кабинет. Незнакомец держался прямо, плечи расправлены. Учитывая рукопожатие, хозяин жилого модуля 548 выдавал уверенного в себе человека с прекрасным здоровьем.
  Интерьер кабинета незнакомца был выдержан в стиле кабинетов восемнадцатого века.
  "Илюха, подстраховывай меня, мало ли что, запись разговора транслируй в разно частотном диапазоне на мой персональный ЛИИС, ЛИИС в офисе, а также ЛИИС шершня.
  "Слушаюсь! Чего-то опасаешься, хозяин?" - Спросил в мысленном диапазоне инморф.
  
  Инморф - интеллектуально развитое квазиживое существо, могущие принимать любую, в рамках допустимых параметров форму. Выполняет различные функции, в зависимости от требований владельца, могущего вносить коррективы в изначальную программу. В стационарном состоянии тело Инморфа напоминает комок упругой слизи.
  Способны выполнять функцию коммуникаторов.
  
  "Возможно". - Наш обмен фразами занял мгновение. Параллельно с этим я по обыкновению просканировал ауру собеседника. Ничто не предвещало негативных намерений незнакомца.
  - Прошу вас, присаживайтесь, - указал мужчина на одно из, коричневых кожаных кресел, стоящих вокруг такого же цвета журнального столика с резными ножками. Кресло тут же адаптировалось под моё тело, создавая максимально комфортные условия для сидения.
  - Меня зовут Сергей Витальевич, - усаживаясь в кресло, напротив представился незнакомец. Я молча кивнул в ответ.
  - Желаете чаю?
  - Не откажусь, чёрный, если можно.
  - А что если я предложу вам смесь элитных сортов чёрного чая с цветами чёрного лотоса.
  - Звучит заманчиво. - Повинуясь, зову чайного гурмана, сказал я.
  - Тогда я на некоторое время отлучусь, - Сергей Витальевич поднялся со своего места такая же прямая спина и расправленные плечи. - Не знаю, как вы, а я предпочитаю чай готовить самостоятельно без помощи комбайна, а уж тем более без наноманипулятора. По моему мнению, - Сергей Витальевич взглянул на свои ладони, - машины вообще должны минимально участвовать в приготовлении пищи. Ведь руки человеческие готовя стряпню, передают ей часть своей энергии, вот почему так важно заниматься готовкой исключительно в добром расположении духа и с позитивными мыслями.
  Спустя пять минут Сергей Витальевич вернулся с подносом, на котором красовались фарфоровый чайник ручной росписи в том же японском стиле, испещрённый иероглифами и две пиалы.
  - Полагаю излишним к чаю сладости, они портят аромат благородного напитка. Чаем нужно наслаждаться наедине с ним. - Тоном поэта, декларирующего свои стихи, произнёс Сергей Витальевич, опуская поднос на лакированную поверхность раритетного журнального столика.
  - Ростислав, давно ли вам доводилось слушать новости? - Разливая чай по чашкам, спросил мой недавний знакомый.
  - Я их вообще не слушаю, там..., - я не договорил, сделав глоток чая. Никогда ничего подобного мне пробовать не доводилось, при всём многообразии чаёв, попадающих ко мне в чашку. Чай источал поистине божественный ароматом.
  - Вижу, тебе пришёлся по душе этот нектар, - поднимая пиалу, вверх констатировал моё состояние Эс-Вэ.
  -Это точно! - Причмокнул от удовольствия ваш покорный слуга. - Так на чём я остановился..., ах да по каналам медиавещания говорят исключительно то, что выгодно их хозяевам, служащих власть имущим. Медиавещание - прекрасный способ оболванивания народа.
  - С этим будет возражать только окончательно отупевший быдломан, уж простят меня люди подобного склада, или же ставленник наших невидимых рабовладельцев. - Сергей Витальевич на мгновение замолчал, прислушиваясь к чему-то, зарыв глаза. - Но даже вопреки помоям, льющимся с каналов медиавещания, находится и среди них полезная информация. Ты слышал о движении так называемых Психов? - Сергей Витальевич невзначай перешёл на "ты", я не возражал. Мне вообще не очень нравиться традиция выканья, есть в ней нечто неживое, что ли.
  - Сейчас этих движений, прошу прощения, как говна на конюшне. - Отмахнулся я, допивая свой чай.
  - Заварить ещё? - Поинтересовался Эс Ве.
  - Пожалуй, - стеснёно улыбнулся я.
  - Тогда перейдём на кухню, дабы время не терять.
  Кухня владельца жилого модуля 548 Лунного городка была ультрасовременной. На столе у овального окна покоился наноманипулятор с функцией кухонного комбайна, судя по всему последней или предпоследней модификации. В дальнем углу занимал место холодильник, с возможностью доставки мороженых продуктов.
  - Движение Психов зародилось давно, просто названия другие имело. Нынешнюю форму движения окрестили журналисты, население быстро подхватило новое прозвище. Собственно и движением их назвали тоже репортёры. Современная волна началась с того, что люди спонтанно увольнялись с работы, неважно какую они должность занимали до этого. Увольняясь, человек в этот же день продавал жильё или снимался с учёта ночлежек, если он был одинок, расставался со своим имуществом и исчезал.
  - То есть, как это?
  - Я имею в виду, нигде он по документам не объявлялся.
  - Может, там, в пираты подался или какую секту записался, мало ли сейчас чокнутых, - предположил я, бесцельно водя пальцем по прозрачной поверхности кухонного стола.
  - Да нет. Опрос знакомых и родных показал, что накануне принятия решения они вели себя так, словно были не от мира сего. Рассеянность и прочее... Есть правда и такие, которые остались здесь, на руках у них любимые супруги, дети. Но они категорически отказываются пояснять что-либо.
  - Вы слишком хорошо осведомлены в этом вопросе, прямо, как работник органов. - Принимая вторую чашку ароматного напитка, заметил я.
  Сергей Витальевич, задержал чашку возле рта, обдумывая свой ответ.
  - Уже второй раз ты меня полагаешь работником органов, - прищурился он. Некоторое время, посидев в задумчивости, владелец жилого модуля 548 произнёс шёпотом, - ладно. - И продолжил обычным тоном - Дело в том, что я..., я один из них. Удерживает меня семья - дочурка, ей всего годик с хвостиком и жёнушка, любимая. - В глазах загорелся радостный блеск и родительская заботливость.
  - Она не разделяет ваши взгляды?
  - К сожалению.
  - Хорошо, но какое это имеет отношение к моему ремеслу?
  - Позвольте уточнить, вы ведь, не смотря на занятие псевдонаукой, относитесь к ГНУ - гильдии независимых учёных?
  - Именно так. А до мнений противников параологии мне нет никакого дела. ГНУ объединяет всех учёных, стоящих в стороне от научных кланов усиленно отстаивающих концепции, которые могли уж давным-давно устареть. Причин тому масса. Подобное мы наблюдаем во многих науках.
  - Я вполне согласен с мнением представителей гильдии. Дело в том, что тип Психов, к которому отношусь я, стремятся на планету Г.Д. 879М, также в обиходе именуемой Железкой. Один из моих друзей, около месяца назад отбывший туда прислал мне единственное сообщение:
  "Нас притягивает артефакт, там откровения. Прилетай, словами не передать. Артефакт напоминает футбольный мяч, тебя встретят кто нужно, они чувствуют... Земля - тюрьма...".
  - Больше я от Игоря известий не получал. - Он ссутулился, кухонный глубокий стул услужливо принял форму, адаптированную под новое положение тела.
  - Вы хотите, чтобы я всё разузнал.
  - Если возможно. В средствах, я, поверьте, не стеснён. Я участник проекта "Пустая энергия".
  - Так вы физик?
  - Да. Я кандидат физических наук. В проекте уже пять лет.
  - Ну и как вы нашли новый, бездонный источник энергии?
  - Пока ничего сказать не могу. Не хочу торопить события. Поживём, увидим. - Получил я уклончивый ответ.
  - Хорошо. Я разыщу этот артефакт, благо он не несёт исключительно ксеноархеологической ценности. Но у меня вопрос. Вы пробовали метод эгрегориального погружения?
  - Простите, - прищурившись, переспросил мой собеседник.
  - Параологи давно практикуют этот метод. Суть проста. Если вы действительно Псих требуемой формации, то вы, вместе с подобными людьми, входите в образованную вами энергоинформационную структуру - эгрегор или маятник, в разных учениях это называется по-разному. Эгрегор не только способен сказываться на поведении индивида, подключённого к нему, он также и содержит в себе нужную информацию.
   - Об эгрегорах я немного читал, но чтобы качать из них информацию слышу впервые. - Заинтересованный моим рассказом произнёс Эс-Вэ.
   - Вообще-то эгрегориальное погружение практикуют без всяких технических примочек, но для этого требуется соответствующая подготовка. - Сказал я. - Кроме того, эгрегор может накачивать информацией человека самостоятельно, преследуя определённую цель. Такое получение знаний выглядит как озарение, либо так называемый трансцендентальный прорыв сознания, полученная подобным способом информация не забывается ос временем.
   - А какой выход вы можете предложить мне? Я ведь не подготовленный для подобного рода операций человек.
  - Параологи разработали способ эгрегориального погружения при помощи технических средств, дополняющих возможности организма. Я активизирую вашу энергетику и дам выпить жидкость, содержащую нанороботов, которые проанализируют ваши мозговые волны и подготовят психику к погружению. Дабы вы от перепуга ничего не забыли, информация будет транслироваться на икристалл несколькими нанороботами.
  
  Икристалл - (информационный кристалл) предназначен для хранения информации. Пришёл на смену всевозможным модификациям лазерных дисков. Период хранения информации неограничен, при условии правильного использования устройства. Объём хранимой информации вирируется в зависимости от структуры кристалла.
  
  - Какими последствиями для меня чревато подобное мероприятие? - Вращая в руках яшмовую пирамидку, украшавшую кухонный стол поинтересовался мой собеседник.
  - Максимум - это головная боль и кратковременная дезориентация или рассеянность.
  - Я так понимаю, если информация подтвердиться вы возьмётесь за работу? - продолжая борьбу с собой, спросил Сергей Витальевич.
  - Я ведь уже и так согласился. Подтверждение информации слегка упростит задачу. - Кивнул я, заинтересовавшись пирамидкой, которая минуту назад была в руках моего визави.
  - Тогда давайте ваших нанороботов.
  - Для начала активация вашей энергетики...
  
  ***
  Женский голос портативного ЛИИСа, озвучивал полученную информацию. Сергей Витальевич, после погружения выглядел человеком, не понимающим кто он, откуда и зачем здесь.
  Человечество на самом деле - одно из многочисленных поколений существ, воспитуемых сложной системой - Полигоном. Полигон - это Земля. Последняя намерено, заражена вирусами. Они проявляются либо в виде всевозможных болезней, нарушая равновесие носителя, то есть тело, с окружающей средой, либо в виде широкого спектра так называемых отрицательных эмоций и качеств нашей натуры. На полигон поступают изначально ущербные энергоинформационные сущности, проявившие себя не с лучшей стороны в иных слоях реальности, далее они облачаются в оболочку носителя. На нынешнем этапе воспитания оболочка биологическая. Созданием носителей занимается система подбора жизненных форм - природа.
  Основная директива современного поколения воспитуемых - людей - свобода воли, причём с поляризацией в сторону зла. Меры вынужденные, таким образом на выходе получают небольшое, но качественное количество выпускников системы. На существ, выработавших иммунитет к вирусам, в той или иной мере никакая охота не ведётся, они просто изымаются отсюда разными способами.
  Дабы переварить услышанное мы с Сергеем Витальевичем предпочли выпить уже по третьей чашке чая. Трудно было поверить в подобную информацию. Всё что знал, во что верил, теряло сенс.
  Появились новые вопросы.
  Какова цель перевоспитания?
  Кто курирует Полигон?
  Куда деваются перевоспитанные?
  Только ли люди перевоспитываются...?
  
  ***
  Перед отлётом с земли Сергей Витальевич достал все необходимые документы, которые помогут мне устроится работать в филиал горнодобывающей корпорации Стум на планете Г.Д. 879М или Железке. По имеющимся документам я представлялся геологоразведчиком. Всю необходимую для этого информацию я получил, благодаря Шпоре.
  
  Шпора (шпаргалка) - капсула, проглатываемая для получения огромного количества знаний за короткий срок. Проглотив шпаргалку, вы становитесь знатоком в совершенно неведомой для вас ранее области. Информация активизируется постепенно, просачиваясь из подсознания. Шпаргалка создана на основе нанотехнологий.
  
  ***
  На Железку меня доставил видавший виды грузовик, ещё тех времён, когда РИП - режим игнорирования пространства пребывал в стадии научных разработок, ожидая момента смены на посту верного ГСП - генератора свёртки пространства.
  Экипаж грузовика состоял из двух человек. Большую часть работы за людей выполнял бортовой ЛИИС. Корабль доставил на планету новое горнодобывающее оборудование. А отбыть должен был с грузом руд, предназначенных для переработки одним из заводов ГДК Стум, монополизировавшей добычу полезных ископаемых на освоенных планетах.
  Попрощавшись с экипажем - двумя славными мужиками, всю жизнь проведшими в пилотских креслах своего древнего грузовика, горбатясь за копейки на корпорацию, я отправился к стоянке планетарного транспорта. Мне нужно было добраться до офиса здешнего представительства корпорации. Предоставить там своё направление и получить право на местожительство. Иначе жить было негде, разве что под открытым небом или в палатке. Корпорации на солидный срок аренды принадлежала вся эта богом забытая планета. Туристов, разумеется, на подобные небесные тела калачом не заманишь.
  Такси объявилось довольно быстро - старенький, очевидно доставленный с Земли, после списания летун ЗАЗ 1545, с примитивным антигравитационным двигателем и отсутствием всяческих современных примочек, устанавливаемых для надёжности, а некоторые и для форсу, на бортах нынешних летунов.
  Поднялась выпуклая дверь с изображением шашечек. На истёртом, местами до дыр, высоком кресле пилота, восседал богатырь, иначе широкоплечего, упирающегося головой и без того в высокий потолок транспорта мужика назвать было нельзя. Для таких, нужно проектировать специальные летуны, не для них тесные салоны средств передвижения эпохи, где стремятся любое содержимое упаковать покомпактней.
  - Привет, молодец! - Лицо осветилось искренне добродушной улыбкой.
  - И вам не хворать, - ответил я шутливо на приветствие сразу приглянувшегося мне мужичка, в котором ощущался паранорм.
  - Куда полетим?
  Я назвал адрес.
  - Полезай. - Сделал приглашающий жест пилот такси. В этот момент наши взгляды встретились. Мгновение, но как много оно дало понять. Неуловимый миг, длящийся, кажется, вечность помог узреть целый мир, скрывающийся в глубине каждого из нас. Этот добродушный человек пережил нечто такое, что в корне изменило его жизнь. Но "рана" - наследие прошлой жизни, по-прежнему кровоточила, ожидая воздействия лекарства, прописанного одноимённым доктором - временем. Аура великана отразила на себе минувшую трагедию.
  - Эй, чего застыл, паря, полезай на переднее сиденье. - Вывел меня из мгновенного оцепенения, пилот. Усаживаясь поудобней в кресле и активируя устаревшие компенсаторы, тесно прилёгшие к телу, я размышлял над происшедшим. На первый взгляд человек казался не таким уж и простым, но с другой стороны я легко "прочитал" его, как раскрытую книгу, он не мог не заметить во мне обладателя экстрасенсорного потенциала.
  "Эй, хозяин, чего так волнуешься? Подал о себе знать Илюха, на сей раз притворившийся змейкой на кармане моей куртки.
  "Похоже, меня встретили, те, кто нужно, как в том послании говорилось. Но зачем я им?"
  "Ты не боись, я с тобой", - утешил меня инморф.
  "Куда же ты денешься, хитрец".
  - Новенький, значит, запирая дверцы и взмывая в небо, заключил таксист. Я снова вернулся к действительности.
  - А что заметно?
  - А то, как бриллиант в грязи, как апельсин среди яблок, как..., ну, в общем, ты понял, - рассмеялся череде своих сравнений гигант, заразив и меня своим весельем. Раздумья отступали на задний план.
   - Что ж добро пожаловать в ад, братец. Какого хрена ты сюда припёрся?
  - Я геологоразведчик. Буду работать у вас.
  - Да уж. На планете до фига ископаемых. Постоянно что-то новое находят. Так что без работы не пропадёшь, вот только условия работы в корпорации скотские.
  - Где наша не пропадала. Поживём, увидим. - Ответил я, встретив проницательный взгляд таксиста, всё также напоенный скрытой тоской.
  - Знаешь шо, стукнув рукой по штурвалу сказал таксист, - я с тебя денег брать не буду. Дам тебе свои координаты. Мало ли что, вдруг помощь понадобиться. Обращайся - И, закладывая вираж, добавил. - Вон, твой офис...
  - За адрес благодарю, а вот деньги возьмите. Как никак вы же на работе.
  - Если сказал нет, значит, нет. Бери визитку и вали устраиваться. Звякнешь, когда всё утрясёшь, Денисом меня зовут.
  - Благодарю вас, Денис.
  - Вот и славно.
  Машина совершила посадку на специальной парковочной площадке, возле современного здания офиса. Кругом красовались дорогущие летуны, вплоть до Феррари и Нейтрино, стоящих по несколько миллионов каждый.
  - Видал, на себя эти суки денег не жалеют, а рабочий люд загибается от нужды. Многие от горя на наркоту подсели, она здесь дешёвенькая думаю, руководство представительства постаралось. Рабочих постоянно не хватает. В корпорации жуткая текучка... Ну ладно, Ростислав, бывай здоров. Звони коли шо, или вызывай, как такси. Заодно отметим твоё поселение.
  - Я не пью.
  - А кто сказал, что я пью. Мы с тобой отметим в китайском стиле, чашечкой ароматного чая.
  - Ну, тогда другое дело. - Денис мне нравился всё больше и больше. Мне казалось, я знаю его много лет. Встретил, как говориться родственную душу. Он чем-то походил на Сергея Витальевича, не внешне, разумеется. Да ещё этот его псирезерв недюжий. "ох уж мне эти сказочники", - вспомнилась фраза из древнего мультика.
  Выйдя из летуна, я в последний раз помахал на прощание своему первому знакомому на планете и направился в офис.
  
  ***
  - Вы к кому? - Встретил меня на входе горилоподобный охранник, на котором трещал по швам плотно сидящий чёрный пиджак.
  - Я специалист-контрактник.
  - Туда, - ткнул толстым, как сосиска пальцем в сторону нужной мне двери охранник и тут же потерял ко мне интерес.
  Окинув взглядом настоящую деревянную дверь (ни хрена себе) с надписью отдел кадров, постучался. Дождался приглашения войти.
  В маленьком помещении сидела беловолосая фифочка, болтающая с кем-то по коммуникатору, одновременно занимаясь своим маникюром при помощи специальной, напоминающей старую шариковую ручку машинки.
  - Добрый день. - Вежливо поздоровался я, запирая за собой дверь.
  - Добрый, с неким запозданием ответила работница отдела кадров, закончив разговор. - Вам чего, молодой человек? На работу желаете устроиться? Сейчас покажу, перечь вакансий. - Вот, - у девушки неожиданно во рту появилась жевательная резинка, наверное, во время разговора спрятала под языком.
  - Нет, я по контракту. Моя профессия геологоразведчик. Меня зовут Ростислав Печорин.
  - А, нас предупреждали о вашем прибытии, наигранно оправдалась она..., - извините, - она снова активировала коммуникатор. Голос набрал елейных ноток - Добрый день представительство корпорации Стум Г.Д. 879М, отдел кадров. Да есть вакансии. Да, у нас как раз есть то, что вам нужно, подъезжайте. Хорошо. Я вношу вас в график. До... зарплата, зарплата у нас сдельная. Всё будет зависеть от вашей трудоспособности. До свидания. - Девушка снова переключилась на меня. Голос стал немного холоднее. - Итак, о чём мы, ах да, нам о вас сообщили. Вот вам анкетка и формулярчки всякие, заполняйте... - Протянула мне терминал для заполнения от руки с прилагающимся пером.
  С анкетой справился быстро. А вот с формулярами пришлось повозиться, многократно проделывая одну и ту же работу, по причине неверной постановки запятой, написания маленькой буквы, вместо заглавной... Их терминал почему-то не желал исправлять допущенные огрехи.
  Каждую мою неудачу секретарша-пигалица комментировала заранее заготовленной фразой, "не переживайте, редко, у кого выходить с первого раза", постоянно, при этом осматривая свой и без того безупречный маникюр. Нет что не говори, а у женщин хронический комплекс неполноценности, хотя и не у всех.
  Битых три часа, метался, как мячик для старинной, но по-прежнему актуальной игры в теннис, от начальника к начальнику, от зама, к заву, от..., казалось, сей замкнутый путь, никогда не обретёт закономерного финиша. Но всё в этом мире имеет своё завершение, я всё же получил желанную пластиковую карточку, наподобие кредитки с фото и надписью - "Ростислав Печорин - сотрудник компании, геологоразведчик". Все необходимые обо мне биометрические данные занесли на специальный биочип, внедрённый под кожу левого запястья.
  
  ***
  До муравейника - жилого комплекса, для сотрудников, добрался на специальном летуне, любезно выделенном отделом кадров, для поселения новичка. Дрожа всем корпусом особенно при разгоне больше двухсот километров в час - не такая уж и большая скорость для воздушного транспорта, летающая рухлядь, доставила меня к месту жительства.
  "Муравейник" походил на пирамиду древних жителей американсокго континента. Количество террас, походящих на высокие ступени, насчитывалось больше ста.
  Уточнив повторно номер квартиры на другом пластиковом прямоугольнике, именуемом "видом на жительство", я побрёл искать свою конуру.
  Моя квартира состояла из двух комнатушек. Одна три на четыре метра и вторая, спальня два на три метра.
  Кое-как, рассовав свои вещи, приготовил чай, который тут же пришлось вылить в раковину. Вода из чайника воняла пластиком. Вот вам и первая покупка на этой планете - чайник, причём из пищевой пластмассы. Казённую утварь я, не мешкая, задвинул подальше в шкаф-нишу на нижнюю полку. Выбрасывать такую "ценность", числящуюся на балансе, было нельзя.
  "Илюха, отправь Сергей Витальевичу сообщение:
  Добрался, поселился, приступаю к поискам.
  "Уже".
  "Благодарю тебя, дружочек ты мой, изменчивый".
  "Всегда рад".
  Отложив с чаепитием, решил прогуляться.
  Не успел я выйти из лифта, как Илюха по своему обыкновению выполз через щель сумки наружу и, взобравшись на плечо, обернулся красочной нашивкой, посылая мне псисигнал удовлетворения.
  "Мерзавец", - шутливо выругался я мысленно.
  "Мне там душно, я же не тупой механизм, какой ни будь, последовал ответ, а ты меня постоянно туда пихаешь.
  "Извини, исправлюсь".
  
  ***
  Прогуливаясь размеренным шагом недалеко от ствола одной из шахт я добрался к порогу местной закусочной. Отворил пластиковую дверь, очевидно помнящую первых поселенцев Железки, в нос ударил тяжёлый воздух помещения, напоенный ароматами фаст-фуда.
  Занял место за высоким круглым столом-стойкой и принялся медленно потягивать "помои", предложенные мне в пластиковом стакане, именуемые в прейскуранте чаем. В закусочной кроме меня и обслуги никого не было.
  Спустя сорок минут после появления вашего покорного слуги, закусочная начала полниться чумазыми, в видавшей виды одежде трудягами, измученными за рабочую смену. Куда там шахтёрам, которых показывают в новостях по каналам медиавещания на Земле, щеголяющих в костюмах едва ли не с иголочки.
  Когда практически все стойки оказались занятыми, ко мне подошёл мужчина лет шестидесяти, выделяющийся на фоне остальных засаленной, пятнистой кепкой цвета хаки, какие некогда носили вояки.
  - Сынок у тебя свободно?
  - Конечно, прошу вас.
  -Благодарю. - Старик снял головной убор, покопался в карманах, извлёк сооружённый из обрезков плотного пластика и полосок скотча чехольчик, приютивший кредитку с эмблемой банка Галактис, и отправился делать заказ. С первого мгновения знакомства со стариком у меня закружилась голова. Складывалось впечатление, что этот добродушный старичок пытается залезть ко мне в голову, дабы понять, что я за фрукт. На всякий случай усилил защиту, представив себя в скафандре, способном отразить от себя выстрел из самого мощного орудия.
  Вернулся он довольно скоро, сославшись, что друг занял место в длинной череде посетителей закусочной, жаждущих подкрепиться. Вопреки усталости трудяг, в очереди начинало царить веселье. Люди подначивали друг друга, вспоминали забавные истории, травили бородатые анекдоты. А ведь минутой назад они пришли сюда совсем с иными эмоциями.
  - Ты никак новенький? - Спросил, хитро прищурившись, незнакомец. У меня перед глазами возник образ человека грозящего пальчиком, дескать ай-да хитрец ты, Ростислав.
  Нет, определённо, старик был паранормом. Но что он тогда делает здесь? Может агент, какой? - Я улыбнулся своей догадке. А может он один из тех самых Психов? Вот вам и ещё один необычный человек после Дениса. Нет, меня явно пасут, сказал я сам себе.
  "И я так думаю", - позволил себе высказать собственное мнение Илюха.
  - Верно, а как вы определили? - Ведь тоже самое заявил и Денис.
  - Кажешься ты новеньким вот и всё. - Восприняв мою улыбку, в качестве ответа на посланный образ, ответил старичок.
  - Давай знакомиться, меня зовут Михаилом Тимофеевичем. - Старик протянул мне руку с узловатыми пальцами, в мозолях, покрытую сеткой из выступающих жил и шрамов. Кисть от многолетнего труда, потеряла прежнюю гибкость, суставы пальцев хрустели при каждом движении. Мой новый знакомый пояснил, что причина состояния его рук вибрация и холод, воздействующие на них на протяжении последних сорока лет, хотя согласно технике безопасности на его рабочем месте полагалось работать не более четырнадцати лет.
  - Ростислав. - Представился я и спросил - А кем вы работаете на шахте? - Сканирование ауры старика не удалось. Хитёр дедуля... Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, старик снова улыбнулся, словно прекрасно понимая суть моих действий.
  - Я обслуживающий персонал иноргов - так моя профессия звучит официально, а на самом деле я добываю руду в шахте, только делаю это не примитивным отбойным молотком, как было раньше, а клешнями робота, сидя в холодной кабине, расположенной в груди машины.
  - Какого ещё робота, их же давно уже не делают? - Изумился я. - Всем известно, что шахтах работают инорги-шахтёры, во всём же остальном...
  
  Инорги -, искусственные биологические создания, заменившие роботов. Выполняют различные перечни работ. Запас надёжности и функциональность выше всех похвал.
  
  - Во всём остальном, - нервно передразнил меня Михаил Тимофеевич, - это всё сказки для обитателей метрополии и других, развитых миров. Здесь же, сынок суровая реальность. Традиционным способом в этом мире добывать руды ни хрена не вышло. Инорги пачками выходили из строя. Руководство где-то достало роботов почти двухсотлетней давности, немного их переделали и во аля. Тот, кто именуется официально обслуживающим персоналом или просто рабочим сидит в кабинке оператора, лишённой обогрева и климат контроля (зачем сильно тратиться). Отсидишь в такой конуре смену ни рук, ни ног не чувствуешь. Одни болячки.
  - Так почему же не уедете?
  - Денег, сынок, нет. Зарплату и без того мелочную задерживают постоянно. А чтобы на билет собрать нужно много лет откладывать, живя практически впроголодь. Здесь специально цены на билеты взвинчивают.
  - Так должны же быть бунты, о которых...
  - Наивен ты, Ростислав ещё. Бунты есть, но о них никто не знает.
  - Блин, за кого же нас там держат?
  - Ясно за кого, за лохов, верящих всему, что вещает медиатранслятор. Как это психологи называют, а эффект глобальной деревни. Ведь вы судите о реальности, в большинстве своём из новостей медиавещания. Массовое заблуждение... Иногда мне хочется стать одним из тех, кто, бросив работу, ушёл в леса, простирающиеся за пределами промышленного или жилого сектора планеты. Жаль, когда ни будь и туда дойдёт карающая длань цивилизации людей. - Задумчиво смотря в пустоту, перед собой произнёс Михаил Тимофеевич. Произнесённые им жалобные речи никак не стыковались с его возможностями. Его выставляемые на показ жалобы больше напоминали способ передачи информации об истинном положении вещей на Железке, плюс реклама Психов. Помимо этого он ещё и пытался залезть ко мне в голову, и не безрезультатно, между прочим.
  - Ладно, я поел, мне пора идти, - запивая последнюю ложку винегрета чаем, размеренным тоном произнес старичок. - Был рад знакомству с тобой, Ростислав, думаю ещё свидимся. Бывай здоров. - Старик надел на голову свою архаичную, кепку и шаркающей походкой побрёл к выходу, а перед моим внутренним взором возникла фигура статного старца, облачённого в старинные одеяния небесно-голубого цвета.
  Снова эти сказочки...
  Вскоре кафетерий опустел.
  Посидев некоторое время в раздумьях, заказал вторую порцию местного чая. Тягостные мысли не давали мне покоя. Повсюду людей, народ, как говаривали раньше, обманывают, надувают, как хотят. Когда на одной чаше весов стоит финансовая выгода или экономия средств, а на другой несколько человеческих жизней, жизней, по мнению толстосумов неудачников, первая чаша перевешивает...
  И так было всегда. Менялись времена эпохи, на месте одних империй рождались новые, но простой люд, как надували, так и надувают. Да изменились приправы, соусы, под которыми преподносят ложь во имя тех или иных дутых идеалов, но суть, суть осталась прежней... Плавно мысли перетекли в иное русло.
  Итак, за несколько часов две странные встречи. И Денис и Михаил Тимофеевич явно вели двойную игру, не особо, по крайней мере, от меня скрывая это. И к тому и к тому я мгновенно почувствовал симпатию. И тот и тот были похожи на моего заказчика - Сергея Витальевича. И гигант и старик обладали колоссальными экстрасенсорными возможностями.
  - Эй, парень, чего грустишь? - Вернул меня к реальности знакомый голос. Оторвав взгляд от тёмной поверхности остывающего чая, налитого в белую многоразового использования чашку с выщербленными краями, увидел улыбающегося Дениса.
  - А это вы, Денис. - Равнодушно произнёс я, машинально начав помешивать чай ложкой. - Вы тоже питаетесь в этой забегаловке?
  - Иногда, дружок. Здесь порой готовят сносные пирожные, жаль вот только что порой. - Откровенно рассмеялся мой недавний знакомый. - Придвинув к себе, пустую чашку, заказанного мной ранее чая он некоторое время погонял её по исцарапанной поверхности стола, сопровождая свои действия характерным шумом. Дородная буфетчица не обращала никакого внимания на капризы клиента. Других же посетителей, кроме нас в кафетерии по-прежнему не было.
  - Вы случайно за мной не следите?
  - Если быть честным, то есть немного, но исключительно с благой целью. - Склонив голову в поклоне, ответил гигант.
  - Благодарю за откровенность. Вот только за всю историю человечества всё твориться исключительно в благих целях... - Сделав глоток чая, заметил ваш покорный слуга.
  - Согласен, Ростислав, не буду оправдывать своих действий, нарушающих твои права. Думаю, моё предложение оправдает меня в твоих глазах. Хоть я к этому и не стремлюсь. - Неосторожным движением Денис сбросил чашку со стола.
  Дзынь, и осколки сменившей тысячи хозяев чашки разлетелись в разные стороны.
  - И что теперь собираешься делать, олух? - Недовольным тоном осведомилась буфетчица.
  - Хозяюшка, я компенсирую вам потерю, потрудитесь мне подать терминал. - Как ни в чем, ни бывало, сказал Денис.
  - Подойди и сам возьми, буду я из-за всяких обормотов с руками из жопы бегать по залу.
  - Хорошо, хорошо, - тем же миролюбивым тоном согласился Денис. Поднялся со своего места подошёл к стойке, придвинул к себе покрытый толстым слоем грязи и жира треугольный платёжный терминал. Коснулся сканирующего окошка банковской карточкой. Попытка оплаты компенсации удалась с третьего раза.
  "Благодарю вас, внесено двадцать пять денежных единиц". - Сообщил терминал.
  - Устраивает хозяюшка? - Спросил таксист, даря буфетчице, чьё выражение лица продолжало выражать недовольство (такие люди самой жизнью недовольны, не то, что окружающими) ослепительную улыбку.
  - Впол-не, - слегка заикнувшись, ответила тётка, стремительно пряча терминал под прилавок, словно опасаясь, что клиент передумает. Впрочем, будь оно даже так, назад принятое платёжным терминалом было нельзя.
  - Ну, вот и славно, - резко развернувшись, Денис снова направился к моему столу. Допивая напиток, именуемый здесь, чаем, я устремил на присевшего за стол таксиста вопросительный взор.
   - Есть к тебе одно предложение. Впрочем, давай вернёмся к моему такси, там и поговорим. - Мужчина встал, осторожно придвигая пластиковый стул к столу.
  - Хорошо, - легко согласился я, также вставая.
  Мной двигало всё нарастающее любопытство. Начинал ощущать себя героем любимых с детства приключенческих и фантастических романов. "А что, - подумал, - вдруг он представитель таинственных сил, которых внезапно заинтересовал ваш покорный слуга".
  Смешно...
  
  ***
  Такси приютилось на стоянке, неподалёку от кафетерия. Среди прочего транспортного хлама выделялся летун марки Акура. Экстерьер кузова транспортника захватывал дух. Плавные линии, перетекающие в острые и даже агрессивные формы, на корме два генератора игнорирования пространства, адаптивная окраска.
  - Ну не хрена себе! - Вырвалось у меня. - На таком красавце можно даже в космос летать, интересно, зачем это хозяину, неужели на серьёзный транспортник денежек жаль?
  - Просто это называется понты, - ответил на мой вопрос Денис, оставаясь равнодушным к шедевру транспортного производства. - Полезай скорей в моего красавца, - при последних словах он рассмеялся. Спорю, будешь удивлён.
  Опустил двери, удобней размещаясь в уже знакомом мне переднем сиденье летуна ЗАЗ, с классическими чёрными шашечками на белом фоне.
  - Как насчёт прогулки за город?
  - Я не против.
  - Прекрасно. - Поднимая машину в воздух, согласился Денис. Едва начался полёт, как я сразу обратил внимание на изменения в работе двигателей старенького такси. Никаких тебе посторонних шумов, тряски, словно летишь, по меньшей мере, в Ладе последней модели или даже в той Акуре, увиденной нами на стоянке.
  Покинув пределы населённой зоны, владелец ЗАЗа, как бы невзначай коснулся изображения колибри на потрескавшейся приборной панеле. Летун слегка вздрогнул, а затем показатели скорости стремительно начали расти. Несколько секунд и скорость движения удвоилась.
  - Удивлён? - С таинственным видом подмигнул мне Денис. - Иногда внешний вид не соответствует наполняемости. Что ж пора тебя избавить от возникших за последние несколько минут вопросов, - мой знакомый поставил машину на автопилот. Я продолжал чувствовать себя, героем произведений любимого жанра.
  - Минуя театральные преамбулы перейдём к делу. - Серьёзным тоном начал Денис. - Ты знаешь, что ты Псих?
  - Любопытное заявление, - изобразил я непомнимание.
  - Я имею в виду в переносном смысле. - Спокойно уточнил великан.
  Перестав притворяться, ваш покорный слуга ответил:
  - Я не чувствую себя таковым, в отличие, от одного знакомого мне человека.
  - Иногда эти качества проявляются в интересной форме. Одних влечёт перевалочный пункт, другим поступает некая информация. Тебе сняться странные сны?
  - Да, но как вам стало известно, что я Псих, ведь я сам не знал? - Коснувшись колбочки ароматизатора, висевшего под потолком, спросил я.
  - Тебя прочувствовали.
  - Михаил Тимофеевич. - Догадался ваш покорный слуга.
  - Он родимый. Он один из тех, кто способен читать в душах людей. Кстати твоя защита немного сбила его с толку. Он сказал в тебе хорошенький экстрасенсорный резерв. Да он и сам дал тебе себя слегка пощупать, - улыбнулся Денис.
  - Это я заметил. Кстати. Вы тоже позволили себя раскрыть.
  - Ну не без этого. Ты там сильно не серчай, за шпионские игры то.
  - Да ладно, чего, там, так даже интересней. - Я провёл ладонью по вспотевшей шеи. - Судя по всему, вы тоже Псих?
  - Ты прав. Все здешние Психи относятся к одной формации. А планета эта - перевалочный пункт. Давай так, ты мне расскажешь, что тебе известно, а я дополню тем, что известно мне, чтобы не повторяться. После моего рассказа, если посчитаешь нужным, больше не узнаешь ни обо мне, ни о других. Тебя не собираются превращать во врага, как этому приучают в примитивных боевиках.
  - Хорошо, - согласился я. - Только один вопрос. Кто такие Судьи и Зодчие? Они снились мне во время одного из последних снов на Земле перед отлётом сюда.
  - Мы этого не знаем, - с грустным видом отрицательно мотнул головой мой собеседник.
  Следуя просьбе, я пересказал информацию, полученную при эгрегориальном погружении моего заказчика...
  Из слов Дениса мне стало известно, что добытая нами с Сергеем Витальевичем информация была получена здешними Психами по крупицам в том самом артефакте, о котором шла речь в последнем сообщении от его друга. Очевидно, разрешающе способности психики физика не хватило на более глубокое погружение, для получения детальной информации.
  Планета Железка, как уже было отмечено, выступала одним из перевалочных пунктов для воспитуемых определённой формации. Ранее, до выхода нынешней цивилизации в Космос переброска выпускников полигона осуществлялась иными способами. Некоторых воспитуемых, после выработки иммунитета забирали с полигона путём смерти физического носителя.
  Не зря говорят, хорошие люди умирают раньше.
  Пребывание в мяче дарило побывавшим там людям развитие одной или нескольких способностей до максимума. Всё зависит от природных задатков.
  Некоторые из Психов, после откровений исчезали в неизвестном направлении, их переставали чувствовать, другие чего-то ждали в посёлке в глубинах леса, занимающего колоссальные территории, вместе с теми, кто ещё не получил просветления.
  К сожалению никто, не знал, кто именно курирует работу Полигона, какова цель перевоспитания, какие формы носителей, кроме человеческих тел разработаны для перевоспитуемых...
  - А почему не все из вас, простите, из нас побывали там?
  - Когда их подводили к мячу, они просто не желали туда идти. Некоторые только спустя год и более туда заходят, а некоторые до сих пор ждут. Мы не знаем, почему так происходит. Каждый из нас только раз может насладиться плодотворным пребыванием под сводами артефакта. Ты тоже туда можешь попасть. Мы отведём.
  - А вы там были?
  - Был... - Кивнул таксист и замолчал. - У меня создалось впечатление, что за несколько секунд молчания пилота ЗАЗа, его словно накрыла некая тень, жадно поглощающая любые эмоции. Плечи Дениса ссутулились, дыхание участилось. Совладав с собой, он продолжил, слегка сдавленным голосом:
  - ...но я чего-то жду, не знаю чего. Вот уже четыре года, как я побывал ТАМ.
  
  ***
  Отключив автопилот, Денис замедлил скорость до минимума, стал искать место для посадки. Под нами простирались бескрайние лесные просторы.
  Приземлились. Вышли наружу.
  Кругом росли деревья, напоминающие зонтики или гигантские грибы, может это и не деревья были вовсе. Иные гиганты царства флоры походили на сувениры, сооружённые из камушков и медной проволоки с разнообразными висюльками. Последние здесь напоминали веретено, переливающееся всеми цветами радуги. Веретено слегка раскачивалось в такт порывам лёгкого ветерка.
  Трава помимо традиционно зелёной имела также голубую, фиолетовую, розовую и жёлтую окраски. Разнообразие цветовой гаммы переплеталось в чарующей смеси, создавая неповторимый для восприятия визуальный коктейль. Дополняла мои волшебные ощущения игра порядка дюжины ароматов, сливающихся в единое целое, как звуки множества инструментов оркестра.
  Насладившись в полной мере природой планеты, получившей не слишком поэтическое название, продолжили разговор.
  - Здоровская здесь природа, не случайно эта планета одна из самых уникальных, ну обо всём по порядку, - вдыхая полной грудью пряный воздух, напоенный ароматами леса, заявил Денис. Он не торопился возвращаться к прежней теме, затронутой в летуне, словно ждал чего-то.
  - И не говорите, так и хочется бросить всё, построить здесь себе домик и прожить в нём до конца дней своих без суеты, свихнувшегося так называемого цивилизованного мира. - Опьянённый здешними чудесами сказал я.
  Внезапно в голове моей помутилось, перед глазами всё поплыло. Присев на корточки, чтобы не упасть одной рукой упёрся в массивный ствол дерева-гриба.
  На несколько мгновений я словно выпал из действительности. Меня захватили воспоминания о моём детстве, которые я всегда старался загнать поглубже в подвалы памяти. Чего вспоминать отца, бросившего жену с четырьмя детьми ради какой-то молоденькой фифочки, запорошившей ему глаза, а заодно и мозги.
  Мы жили на планете Римус, принадлежавшей сельскохозяйственной группе. Вместе с уходом кормильца семья лишилась всех сбережений. Матери приходилось горбатиться в две смены на фабрике, по переработке сельхоз отходов, где во имя экономии не закупали Иноргов, предпочитая им низкооплачиваемый труд наёмных рабочих.
  Когда мать возвращалась домой, её обожженные химикалиями руки тряслись от усталости, из воспалённых глаз ручьями текли слёз, кожу покрывала сыпь - очистительные системы цехов фабрики оставляли желать лучшего. Мой старший брат, достигнув двадцати лет подался добровольцем в федеральные войска. Домой вернулся спустя три года с многократными ранениями и без одной руки - подарки вооружённого столкновения с взбунтовавшейся колонией на Альтазаре, длившегося целую неделю и где только колонисты столько оружия набрали для противостояния прекрасно подготовленным войскам федерации.
  Самый младший брат предпочёл остаться работать вместе с матерью, на той же фабрике.
  Я и Оксана - второй по возрасту, ребёнок в семье, решили податься на Землю, попытав счастье стать студентами. К поступлению готовились целый год. Я мечтал поступить в ГУЗ, на факультет Паралогии, Оксана в ЕТУ - Евразийский технологический университет на факультет химической инженерии. Наш упорный труд подготовки к экзаменам, а также жертвы, на которые пришлось пойти, ради получения необходимых учебников вознаградились, мы добились своих целей. Оксанку забросили по распределению в один из закрытых технопарков, расположенный в облаке Оорта...
  Регулярно мы отправляли матери, вышедшей на пенсию, деньги, возрастных пособий ей для жизни не хватало.
  Пришёл в себя. Перед глазами плыл туман.
  - Что со мной было? - Спросил я у стоявшего, казалось в неизменной позе Дениса.
  - Как самочувствие? - Вместо ответа спросил он.
  - Такое чувство, что меня вывернули наизнанку, почистили, как старую перьевую подушку и заново набили. - Держась за виски, ответил я.
  - Так и есть. Ты хорошо выглядишь, пройдя инициацию. - Денис посмотрел на безоблачное небо.
  - Какая инициация, - начиная испытывать невыносимую головную боль, поинтересовался ваш покорный слуга. - Я вспоминал своё детство, не смотря на то, что, воспоминая о нём - одни из неприятнейших в моей жизни.
  - Подсознанию не прикажешь, - перефразировав известную поговорку, произнёс Денис. - Кроме того, парень, теперь ты знаешь о моменте подсадки троянцев. Заражение всегда блокируется неприятными воспоминаниями, от которых люди старательно отгораживаются.
  - Какие ещё троянцы? Какая инициация? - Продолжая испытывать нестерпимую головную боль и переживая покалывание в области сердца спросил я.
  - Троянцы - особый вид вирусов Полигона. Они заражают далеко не всех выращиваемых, уж прости, что я так о людях говорю, оно так и есть. Они работают, как мины замедленного действия. Следствия их деятельности самые разнообразные, иногда смерть. Похоже, в тебе было не много Троянцев, иначе бы лежать тебе сейчас в коме - это единственное пояснение твоего хорошего самочувствия. Многие из нас после инициации едва Богу душу не отдали. - При этих словах взгляд таксиста снова наполнились болью. Мы не знаем, чем особенны, те, кого заражают Троянцы, но все здешние Психи были ими заражены.
  - Стоп, вы сказали о блокировании неприятными воспоминаниями момент заражения, выходит, моё детство было вовсе не таким тяжёлым?
  - Именно. Но, к, сожалению, ты уже не узнаешь, каким оно было на самом деле, настоящая информация навсегда стёрта из твоей памяти.
  В небе послышались звуки, издаваемые стаей птиц, летевшей на приличной высоте. Голоса существ, бороздивших воздушный океан Железки, походили на протяжное утиное кряканье. Я запрокинул голову, любуясь идеальным треугольником, в форме которого летела стая.
  - Забавные птички - помесь крокодила с соколом, а голос, как у утки. Система подбора жизненных форм иногда выдаёт умопомрачительные комбинации. - Улыбнулся Денис. И спохватился, - ты же об инициации спрашивал и тут же позабыл об этом и я заодно с тобой.
  - Да тут не забудешь. - Покачал я головой. - Столько всего наговорили, попробуй, разберись. Я едва не ошалел от предыдущей информации, полученной на Земле, а теперь ещё вы добавили специй. Начинается совершенно иная жизнь...
  - Лучше учиться жить по-новому, чем всю жизнь барахтаться в пресном, пресытившемся быте. - Прокомментировал мой ответ великан и приступил к объяснению. - Инициацией мы называем избавление от Троянцев, которые незримо диктуют тебе правила, как нужно жить, мыслить, поступать, но ты продолжаешь думать, что это исключительно твоё мнение, твоё решение. Всё изумительно точно, ювелирная работа. - Невольно восхитился деятельностью вирусных программ, Денис. Так начинается переход на иной уровень восприятия.
  - Если троянцы подменяют мысли, как заражённому отличать, где вирусы потрудились, а где нет? - Ощущая успокоение боли и ковыряя подобранной изогнутой палочкой зеленоватую почву, поинтересовался ваш покорный слуга.
  - Нет надёжней советчика, нежели доброе сердце. - Получил я ответ.
  - Сердце, тебе не хочется покоя, - кто-то произнёс нараспев отрывок известной песни прошлого. - Я оглянулся, но никого вокруг не видел.
  "Вот так и сходят с ума", - подумал.
  - Парень ты не сумасшедший, не переживай. - Сказал владелец того же голоса, слегка напоив его насмешливыми нотками.
  - Вы что телепат?
  - Твои мысли особенно не прочитаешь. Блоки у тебя дай Боже каждому. Вон даже Тимофеевича поставил в тупик. А "читать" людей, как наш легендарный старичок, я не могу - Передо мной, в метрах трёх прямо из воздуха соткалась фигура невысокого, около метра ростом, но коренастого мужчины. Широкие плечи, длинные рыжие волосы и роскошная борода делали его похожим на представителя славного подгородного народа. Вот только топора не хватало для полного сходства да одёжки соответствующей.
  - Чего таращишься, небось, фэнтези увлекаешься, гнома во мне признал. - Раскатился гром смеха незнакомца. - Жанр, конечно славный, да только не гном я. Что поделаешь, если я таким уродился. Полагаю, Денис тебе уже поведал о системе подбора жизненных форм?
  - Я и до этого об этом знал. Ответил я, продолжая с удивлением рассматривать возникшего человека.
  - Ну ни-чи-го-си-бе, - по слогам произнёс негном. - Ну и "монстр" ты, Ростислав. Полагаю, Денис успел просветить тебя в иных вещах. Он у нас любит пофилософствовать. Из него после инициации вышел прекрасный мыслитель и изобретатель. Он уже тебе рассказал?
  - О чём?
  - О способностях своих, о чём, ещё. - Негном снова хохотнул.
  - Да так, - протянул я. При этих словах Денис как-то замялся, начал теребить руками полы одежды.
  - Ну, с его скромностью многого о себе не расскажешь. На это есть я. - Шутливо демонстративно поклонился тот, кто появился из воздуха. После инициации в нашем Денисе пробудились способности к абстрактному мышлению, изобретению и прочие, прочие, прочие. Вот, к примеру, его такси. Ощутил, на что способна его малышка? То-то, а ведь собрал он его из хлама одного. Уверен, любой инженер, посмотрев на конструкции Дениса, с полной уверенностью заявит, такое не должно работать, а оно то работает и плевать на мнения мастистых специалистов. Денис словно жизнь вдыхает в свои изобретения. - Прервав свою скороговорку, негном обратился к Денису. - Ты уж прости меня, Дениска, не удержался я, выдав секреты твои.
  - С тебя станется, - стеснительно улыбнулся Денис, он вёл себя так, словно его не похвалили, а вывели на чистую воду. Моему недавнему знакомому слава была не в радость. Да оно то и верно, чего хорохориться, коли ты всего лишь проводник способностей.
  - Так, сейчас вот представлюсь, и можем двигаться. Меня величают Карлом. - Незнакомец протянул мне огромную, лишённую малейших признаков мозолей ладонь, мне удалось обхватить только её половину.
  - Очень приятно.
  - Ну, что же теперь можем идти. - Резко повернувшись, сказал Карл.
  - Далеко идти то?
  - Не, тут недалече.
  "Илюха, записывай маршрут, пригодиться", - ещё не зная, что со мной будет дальше, попросил я инморфа.
  "Угу". - Послал мне мысль Илюха.
  Не смотря на свой малый рост Карл, поглощал расстояние широченными шагами, заставляя меня едва не бежать за ним с Денисом.
  - А почему мы пешком, там, что нельзя на летуне приземлиться? - Успев взмокнуть от бешеного темпа передвижения, спросил я.
  - Нельзя туда добраться на летуне. - Загадочно ответил гигант.
  По истечении некоторого времени, по моим меркам порядка сорока минут Карл попросил идти впереди Дениса. Мне показалось, что в этом был некий потаённый смысл.
  - И ты совершенно прав, - мой юный друг. - Пробасил негном, поравнявшись со мной.
  - Вы снова мои мысли читаете, Карл.
  - Я чуточку, ты не дрейфь, я твои потаённые мысли пропускаю. - При этих словах возглавляющий процессию Денис прыснул.
  - Ты, не обращай на Карла внимания, болтун он, сокровенные мысли читать никому не дано. Читать можно только то, что на поверхности и не скреплено намерением таинственности. Да и то не всегда. Другое дело читать в людях, как Тимофеевич, но - это редкий дар.
  - Доволен, - шутливо недовольным тоном сказал Карл, - ты же сбросил с меня ореол таинственности.
  - У тебя и без этого таинственности на дюжину людей хватит, - отмахнулся Денис, не сбавляя заданного с самого начала бешеного темпа процессии. - Достаточно оценить твой внешний вид.
  - Так, я вас попрошу, друг мой, - снова шутливым тоном произнёс Карл. Похоже, подобная манера разговора для друзей была нормой.
  
  ***
  Удивляло отсутствие признаков усталости у обоих моих спутников, чего нельзя было сказать обо мне. Начинали гудеть ноги, одежда давно промокла от пота, как никак шагали мы уже два часа кряду.
  - Так, парень, а теперь к делу, - сбросив с себя маску весёлости, серьёзным тоном сказал негном. Мы почти на месте. Мы приближаемся туда, где побывали все, кого, как ты уже знаешь, люди считают сумасшедшими, или Психами, впрочем, мы не обижаемся. Обида - прерогатива слабости.
  Место это ничего особенного собой не представляет. Это мегалитический комплекс, построенный из местной горной породы, зелёно-голубых тонов. Твоё появление на планете мы почувствовали сразу. Это как крик новорожденного. - Карл звучно выдохнул, - нет однозначных советов, насчёт пребывания. Там, прислушивайся исключительно к себе. Возможно, тебе удастся дополнить наши Знания.
  - А вы можете чувствовать, подобных себе людей на расстоянии?
  - К сожалению нет. Пока нет, во всяком случае. - Отмахиваясь от настырной ветки, стремящейся попасть в глаза, сказал Карл. - А что?
  - Просто меня послал сюда один человек с Земли, он тоже Псих, такой, как мы. Он тяготиться пребыванием на Земле, но и улететь не может, есть любимая семья, дочь и жена, последняя не солидарна с ним во взглядах.
  - Он сам справиться со своими проблемами. Мы ему в этом не помощники. - Без эгоизма заявил негном.
  - Карл, можно вопрос? - понизив голос до шёпота, спросил я.
  - Валяй, а что за секретность такая? - Также шёпотом спросил негном.
  - Что с Денисом было в прошлом. У него до сих пор ощущаются последствия пережитой трагедии.
  - Он тщательно скрывает свою боль, но ты всё же пробился. Видишь ли, Денис в прошлом закоренелый наркоман. Подсел на заразу, убивающую максимум через полгода, после первой дозы. По его вине погибла его собственная дочь. Едва осталась в живых жена. Мы едва не запоздали с его прочувствованием. Деформированная психика сыграла с ним злую шутку.
  Притащили его к артефакту под кайфом. Выбора не было. Инициация прошла там же. Она, видишь ли, у всех в разных местах происходит. После инициации он едва не умер. В коме лежал несколько месяцев. Мы поддерживали его, вся община питала великана жизненными силами. Со временем он оклемался, но боль от сотворённого и пережитого застряла в душе не вынимаемой занозой...
  
  ***
  Многократно упоминаемый артефакт, мегалитический комплекс, действительно напоминающий футбольный мяч, находился посреди степи, раскинувшейся за лесом, из которого мы вышли, бредя по невидимым обычным взглядом, извилистым тропам.
  При более близком рассмотрении оказалось, мяч состоит из чередующихся пятиугольных плит синего цвета и шестиугольных плит зелёного цвета. Что только усиливало ассоциацию со снарядом для популярной игры. Вес каждой такой плиты был порядка семи, восьми тон.
  В некоторых местах зияли пустоты, что не мешало конструкции сохранять свою прочность. В целом высота мяча составляла семьдесят метров. В местах стыковки строительных блоков отсутствовали малейшие признаки скрепляющего материала, более того плиты не прилегали друг к другу прочно, оставался двухмиллиметровый зазор, в котором царила полнейшая тьма. Свет туда не проникал. При касании швов тянуло ощутимым холодом. Энергетика пёрла от артефакта, будь здоров.
  - Вот уж чудо, так чудо. Пора заводить перечень инопланетных чудес света! - Восхитился я. - Слушайте, а как такую махину не замечают. Ведь наверняка над здешним районом шныряют летуны геологоразведчиков?
  - Как бы ни так. - Хмыкнул Денис. - Ты думаешь, почему мы сюда пешком топали. Не работает здесь техника. Здешний район, охватывающий колоссальную площадь, считается аварийно опасным, его избегают все пилоты. Немало машин разбилось здесь, пока начальство филиала корпорации не отменило полёты. Подобная ситуация царит и в шахтах. Тебе ведь Тимофеевич рассказывал.
  - Не планета, а кладезь сюрпризов.
  - Что ты чувствуешь, сменил тему Карл, опираясь на стену мяча, словно не ощущая холода исходившее от швов.
  - Любопытство, и небольшое волнение, ответил я.
  - Что ж это лучше страха, неуверенности или ступора. - С видом знатока сказал Денис. - Тогда вперёд. Постарайся не забыть ничего.
  - Не переживайте, у меня есть инморф, он запишет всё, для надёжности, - "Конечно, запишу, забывчивый, ты мой", - подтвердил в мысленном диапазоне Илюха.
  "Благодарю тебя, дружок".
  Я, затаив дыхание от волнения, ступил под своды мяча, через пятиугольный портал. Неведомая сила давила на меня откуда-то сверху, пришлось присесть, а затем и вовсе прилечь. Несколько секунд балансировал на гране реальности фантазий, после чего меня захватили видения, которые, вопреки моим ожиданиям не подарили ответов на все вопросы...
  
  ***
  Я не помню, сколько времени провёл в "мяче". Может часы, а может секунды. Не имеет значения, главное ценность потраченного промежутка вечности. Мой выход горячо встречали Денис и Карл.
  Вопросы сыпались, как капли во время дождя.
  - Денис..., - начал я, запнувшись, обводя взором окрестности и моих новых друзей. Последние терпеливо ждали продолжения фразы. И они её дождались. - Ты можешь построить транспортник для дальних перелётов?
  - Насколько дальних? - Удивился таксист.
  - Очень дальних. Боюсь там даже наши дальники не бывали.
  
  Дальники - работники службы дальней космической разведки СДАКР.
  
  - Ну-у-у, если у меня будет материал, то да.
  - Хм, - это он так технический мусор называет, - умудрился пошутить неунывающий негном.
  - Это хорошо. Нам нужно лететь, далеко лететь. Вы полетите со мной?
  - А чего бы и нет. Я, кажется, начинаю понимать, чего я ждал после инициации. - Легко согласился Денис.
  - А я чем хуже. Конечно, полетим. Полагаю, ты знаешь, что делаешь? Ну, хоть скажи нам, что ты там узнал?
  - Понимаете. Откровения, обрушившиеся на меня, соткались в два предложения. "Каждый селекционируемый идёт своим, предусмотренным Полигоном путём, максимально способствующему этому. Прибывших на здешний перевалочный пункт характеризует врождённый иммунитет к вирусам, поэтому нас и заразили троянцы - последний рубеж.
  - Выходит полигон, не смотря на коррекцию параметров, неким образом сохранял наработки, - задумчиво произнёс Денис.
  - Ага! - Присел от удивления Карл, теребя свою роскошную бороду. - Куда хоть полёт?
  - Не знаю, - мотнул я головой. - И одновременно знаю, но словами не могу описать.
  - Забавно.
  "Илюха, отправь моей матери половину имеющихся сбережений, а Сергею Витальевичу код доступа к счёту, на который он перевёл аванс за услугу, и приложи сообщение:
  "Артефакт дарит людям знания об истинном положении вещей, путём озарений. Прилетайте, со своей семьёй. Они могут оказаться скрытыми Психами, как я. Вас отыщут, они чувствуют наше появление.... У вас врождённый иммунитет к вирусам, но нужно избавиться от троянцев"
  "Выполнено", - сказал Инморф.
  - Кто-то ещё с нами полетит? - Поинтересовался Карл.
  - Конечно. Мне нужно в посёлок, - сказал ваш покорный слуга.
  Никогда я не чувствовал себя так паршиво. Мне было в прямом смысле тесно в моём теле, хотелось освободиться и воспарить над известным мне миром грубой материи.
  Боже, как меня утомила участь пленника...
  Харьков 20.05.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"