Guinplen : другие произведения.

Бд-3: Corpus Callosum

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.37*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думайте всей головой сразу...

-Экран!
-Есть!
-Форсаж!
-Предел!
-Форсаж!
-Кэп, слетим!
-Форсаж, старпом!
-Есть, форсаж!
-Балласт за борт!
-Ракеты?
-За борт!
-Цель?
-Автопоиск!
-Есть отстрел!
-Гиперфорсаж!
-Слетим, кэп!
-Гиперфорсаж!
-Но...
-Гипер-рфорсаж!
-Я...
Чканг-блу-гисс (звук взводимого затвора пистолета "Дум-350").
-Есть гиперфорсаж!
-Молиться!
-Что?
-Молиться!
-Я не знаю...
Гац-гац-гац (регулятор интенсивности стрельбы опускается в положение "стрельба с плазменным эффектом").
-Отче наш... (как же там) иже еси на небеси...

Через несколько минут невидимая волна настигает корабль, "сторожевик" клюет носом, взбрыкивает... и все. Космос опять тих и штилен, и лишь "Белое пламя" живописует аспидно-черный пейзаж серебристо-матовым блеском...

-...Лежу лицом в землю.
-Похожие судьбы!
-Необычный ракурс.
-Идиотский!
-У Вас крайне негативный взгляд на вещи.
-Кто бы положительно разъяснил, что происходит...
-Эге-гей!
-Не орите мне в ухо, психопат!
-Это не ор. Это четкий командный голос.
-Не льстите себе, любезный! Ваша ария больше подойдет голодному буйволу!
-Вы ошиблись. Ария не ходит. У нее нет ног.
-Просто бездна остроумия!
-Опять не правы. Бездна полна воздухом. Это хорошо видно отсюда. Подо мной обваливается карниз, и как раз сейчас я соскальзываю в пропасть...
("Четкий командный голос" приподнимается на правой руке, рывком вздергивается стоймя, и, оттолкнувшись правой ногой, через шаг, в крайней усталости оседает).
-Ulo drezzi blamba! (непереводимый флотский фольклор) А-а-а, ч-черт, я тоже!
(Адепт сенситивного негатива валко встает, щурит левый глаз, приволакивая правую ногу, делает неуклюжий шаг в сторону и валится наземь, лицом в траву, как и мгновением раньше).
-Er sitti durka mrakabasti!
-Встал. Упал. Лежу.
-Где корабль? Где команда?
-Старпом!
-Я же просил не орать! Тоже потеряли старпома?
-Да. Лейтенант Ксавье исчез.
-Нонсенс!
-Простите?
-Нонсенс, говорю! Осталось лишь самому назваться Глаем!
-Вы неоспоримо догадливы.
-Я не ослышался? Вы - капитан Глай?
-Совершенно верно.
-Милейший, Вы бредите! Капитан Глай - я, и лейтенант Ксавье - мой старпом! Мой! Очнитесь! Вы пьяны!
-Я трезв и вовсе не брежу. Повторяю, поименованный офицер - мой старпом.
-Архиглупость! Чушь! Ересь!
-Согласен. Устраним разночтения. Крей Себастьян Глай - я, и двух толкований быть не может.
-Вор!
-Не понял.
-Самозванец! Что ты пытаешься себе присвоить? Начальника-идиота, сына-придурка и мегеру-жену? Будь я банкир или заводчик - было бы понятно, но командирское место в проклятом, трижды проклятом сторожевике...
-Майор Лапалья - компетентный командир, мне непонятны беспричинные нападки в его адрес...
-Ненормальный!
-Вы правы. Что-то не в норме.
-Ты! Весь! От мозгов до языка!
-Я исследовал язык. Он в порядке. Не понимаю.
-Сейчас поймешь!
"Фольклорист", растопырив пальцы, простерся к горлу самозванца, в дюйме от вожделенного "яблочка" был перехвачен, увяз в бесплодной борьбе, побагровел, тяжело задышал, и одно за другим - обессилел, сник, обмяк. Равно как и его визави, впрочем, не перестававший натужным шепотом призывать старпома. Вынужденная ничья - оба ухватились за корягу, чтобы не скатиться в пропасть.
-Дыши... ровнее!
-Ваши... экспрессивные нападки... лишены смысла.
-Единственное... чем полны мои нападки по самые шлюзы... - так это смыслом!
-Нелепица. Вы третий раз произнесли явную нелепицу. У нападок не бывает шлюзов.
-Брависсимо! Вы маниакально прямолинейны. Все так же полны желания влезть в шкуру Глая?
-Четыре.
-В Вас дремлет прирожденный летописец. Злопамятны и хладнокровны.
-Пять. Я утверждаю обратное. Кровь горяча, помню это отчетливо.
-Мои овации! Так что со шкурой Глая? Охотку не сбило?
"Летописец" молчит, и лишь правое веко конвульсирует в нервном тике.
-Эта, как вы выражаетесь, "шкура" мне хорошо знакома и привычна.
-Позвольте-ка не поверить!
-Мне памятен каждый шрам на ней, каждая отметина. Вы отчего-то замолчали...
Экспрессивный на самом деле приумолк.
-Тот угловатый, сизый шрам... Отвечать быстро!
-...35-й год. Патруль в секторе ZX. Вооруженное сопротивление при досмотре. Пуля из "Дрязга-200".
-Это мой шрам! Вот он... Сейчас...
Обличитель попытался выпростать руку из рукава, но оказался этот случай как раз тем, когда попытка - пытка.
-Вероятно, огорчу Вас, но это мой шрам. К сожалению, показать не смогу, я держусь этой рукой за корягу, чтобы не скатиться в обрыв.
-Хорошо. Переломы... живее!
-Левая рука - два на предплечье, один на плече. ...37-й год, вторая орбитально-пуническая война...
-Чем памятны? Ну же! Этого не знает никто, даже мой госпитальный коновал!
-Шесть... Раны тянут. И только на Тритоне. И только осенью, в пору трехнедельных дождей. Теперь начну я, а Вы продолжите. ...39-й год, сектор ZN, боестолкновение с Вейсскими контрабандистами, в рубке кроме меня... извините, капитана Глая нет никого. Форсаж включен, а дальше...
-...следует беспримерно-феноменальная дерзость - я... то есть капитан Глай, о боже, какой бред! отжал синий рычаг, как же его... ну, справа от красной кнопки!
-Конверсивный тралбурт. Верно.
Оба приумолкли, а когда паузу изжили, получилось это одновременно и в унисон.
-А скажите-ка, любезный...
-Не вспомните ли Вы...
-Вот и спелись!
-Извините.
-Вопросы, вопросы...
-Последний.
-Валяйте!
-Валять? Впрочем... семь. Та медсестра в Тритонском окружном госпитале...
-Горячая кобылка! Феерический секс в прачечной, на куче чистых простыней...И ее дурацкое фиолетовое белье...
-..."Kiss". С порванной лямкой бюстгальтера...
-Которую я... пардону прошу, мы разорвали к чертовой матери регенерационной шиной.
-Горячая кобылка, чертова мать... Не понимаю. Восемь и девять. Давайте помолчим.
-Уже...

-...Вы - Глай, и я - Глай. Так?
-Вас бы придушить за это!
-Уже было. Не выйдет.
-Как и у Вас!
-Паритет сил при полном тождестве претензий.
-Что?
-Вы в состоянии рассуждать логически?
-Как?
-У нас одинаковые воспоминания, мы помним и чувствуем одно и то же.
-И гений - парадоксов друг!
-Когда с Вами стали происходить странные вещи?
-Будете смеяться. Минуту назад, когда в этом богом забытом мире я услышал Ваши претензии на мою жизнь! Забирайте должность, корабль, горячо любимого Вами Лапалью, не забудьте Аурелию - чудная женщина, нужно лишь подобрать к ней ключик... или отмычку... а еще лучше лом, и покрепче. Обретете весь антураж Глая, а мне оставьте дырявую шкуру и грешную душу. По рукам?
-Десять. Итак, до того памятного взрыва Вы ничего странного за собой не замечали...
-Клянусь, даже пуля из "Дрязга-200" была не более странна, чем Ваши речи!
-Я наизусть помню запись в бортовом журнале номер 34 от 15 марта ...46 года: "...Наорал на старпома, заставил рвать когти. Если эти ненормальные взорвут нейробомбу - нам крышка! До конца своих дней будем кататься в инвалидных колясках, пускать слюни и сосать фруктовые леденцы на палочке..." Там же, запись номер 35: "Идиоты! Трижды идиоты! Они сделали это! И будь даже космические дорожки смазаны маслом, нам не укатиться от взрыва..." Разве космос мажут маслом?
-Кретин!
-Не согласен. Что помните Вы?
-Помню перекошенное от ужаса лицо Ксавье, помню свой истеричный крик "Старпом форсаж-ж-ж...", помню зубодробительную встряску...
-Лишились зубов?
-Вы воображенческий кастрат! Я продолжу?
-Да.
-Помню малиновую вспышку в кильватере "Белого пламени", после которой и был зубо... просто клевок носом... Это все. Дальше провал.
-Провал? В космосе?
-Вы неизлечимы!
-Одиннадцать. Значит, все началось после взрыва. Что Вы знаете о нейробомбе?
-Я? Ну-у-у... э-э-э... не помню!
-Вот выдержка из оружейного справочника, привожу по памяти: "нейровзрыв инициирует соматические расстройства различной степени тяжести, поражает центральную нервную систему, генерирует паралич отдельных центров головного мозга..."
-Один из нас "поплыл"?
-Двенадцать. Не понял.
-Кто-то из нас поражен прямиком в нервную систему? Это я так шучу.
-Вероятно. Я будто наполовину парализован.
-Со мной та же беда. И кто же из нас Глай?
-Полагаю, нейроволна сыграла с нами злую шутку. Нечто вроде кальки с личности. Сняла копию с оригинала, вроде негатива, и проявила в ком-то другом.
-В старпоме? В Ксавье?
-Возможно.
-А вы зовите, зовите! Глядишь, совесть в негодяе заиграет! В себя придет! Господи, как же глупо я шучу!
-Стоп. Еще раз.
-Что?
-Про совесть.
-Глядишь, совесть в негодяе заиграет! В себя придет! А в чем собственно дело?
-Это шанс.
-Говорите!
-Гипотетическая возможность...
-Ну же!
-"Запись" поверхностна и не затронула личность как таковую.
-И что дальше?
-Идти вглубь воспоминаний, пока не проступит истинное "я", и мы не обретем контроль над самими собой.
-Кто-то из нас окажется Глаем?
-Если нейроволна не размножила образ в лицах, как фотографию на принтере.
-Но экипаж корабля э-э-э... не один человек!
-Девять. В худшем случае по этому миру бродит один Глай-original и девять реплик, и мы оба можем оказаться не Глаем.
-А можем и оказаться... Выхода нет.
-Нет. Истинные наши личности могут храниться в парализованных участках мозга и добраться нужно до самых потаенных уголков памяти. Сломать нейроблокаду.
-Тихо! Вы слышали?
-Нет.
-Треск в чаще. Там кто-то есть!
-Поторопимся. Если не ошибаюсь, это мятник - Блюсская галлюциногенная трава. Прикусите пару стеблей...
-Ну, с богом!
-С кем? Впрочем, тринадцать...

18 мая ...45 года подали на развод C...M это невозможно было есть!
приказом штаба округа от 16 мая ...41 года награжден серебряной лентой Мебиуса. CO...UM лентяй! Лоботряс! Бездельник!
и сочетались браком 14 июня ...23 года. COR...SUM аж поджилки затряслись. Все давил и давил на курок.
и подал документы в Тиберийскую Пограничную Академию. CORP...OSUM так завела, так завела... и даже обнять не дала. Не прощу!
папка еще долго ругался. CORPU...LOSUM что я двоечник и разгильдяй.
ма-ма-а-а! CORPUS...LLOSUM шолдатик и шломалщя.
агу-гу! CORPUS CALLOSUM агу-гу!

На краю обрыва поднялся на ноги человек, огляделся, мрачно усмехнулся и вперил долгий взгляд в чащу, туда, где раздавались треск и жуткий рык. Ощерился, сплюнул под ноги и пробормотал:
-Нас двое... всего двое, но эти двое настоящие львы! Ведь, правда, дружище?
И "Дум-350" ответил гулким "гац-гац-гац".

Инф. к размышлению: Corpus callosum - нервный узел, обеспечивающий обмен информацией правого и левого полушарий головного мозга.
Оценка: 4.37*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"