Иванов Петр Иванович : другие произведения.

"Человек..." Часть_ 01.Главы_21_28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 21. Пока без названия.
  
  Наград за первую отыгранную пешку в 'сражении на северо-западе от Гуттшатдта', так теперь это безобразие называется, им на полк не дали - это не так уж и редко случается на войне. Командир 13-го в этот раз совершил серьезную ошибку, не предоставив наверх никаких вещественных доказательств одержанной победы и его донесениям не придали значения. Ни пушек, ни знамен, ни пленных не было захвачено. Орудия, а точнее одни стволы, лафеты разбило фугасами или посекло камнями в щепки, вытащил с поля ночной порой другой полк и естественно записал трофеи на свой счет. Пленных французов тайно обменяли на попавших в плен своих однополчан. Отнять и представить до начальства знамена тоже не получилось, просто не нашли их в хаосе дикой атаки. Там хорошо хоть направление движения в накрывшем поле облаке пороховых газов не потеряли, где уж там знаменосцев вражеских выискивать. Поэтому в штабе главнокомандующего, генерала Беннигсена прочитав реляции решили, что командир 13-го егерского полка сильно преувеличивает свои достижения. Скорее всего сидел этот старый черт в лесу и перестреливался с вражеским батальоном четыре дня подряд, пока другие части не подошли. В пользу этой версии свидетельствовал неприемлемо низкий уровень потерь. За несколько дней непрерывных стычек с противником, вместе с ранеными и больными выбыло из строя всего около 150-ти человек... Вот если бы наоборот от полка осталась в строю лишь сотня, то вероятно разговор был другой и докладу полковника обязательно поверили. Иной полковой командир, собираясь на войну в те времена открыто говорил коллегам что-то вроде: 'Весь полк судари мои положу, а крестик али чин непременно получу!'. Случалось порой, и укладывали полки, или по крайней мере пытались это проделать, выручало только несовершенство оружия той далекой эпохи, не позволявшее за короткое время полностью перебить 1500-2000 человек.
  В связи с указанными выше печальными обстоятельствами, 13-тому щедро отвалили не пряников, а этих самых... непечатных, хватило всем: от полковника, до последнего нестроевого солдата. Штабные чины не обращавшие ранее на 'паршивый полк' внимания, теперь принялись его интенсивно 'подтягивать' и 'строить'. Первым делом командир получил строгий словесный выговор за неформенные штаны нижних чинов, его егеря продолжали донашивать зеленые 'екатерининские', тогда как велено его императорским величеством давно завести белые.
  -Перекрасить немедленно! -велело грозное начальство, с большим трудом, буквально чудом удалось объяснить генералам, что темную ткань в белый цвет уже не покрасить, вместо белого колера получится светло-зеленый.
  -Купите или найдите где-нибудь мела и побелите! -начальство немедленно выдало еще один перл из разряда: 'Сапоги следует чистить с вечера, дабы утром одевать на свежую голову!'.
  Штабс-капитан Денисов не поленился и прямо тут же продемонстрировал 'штабным небожителям' во что превратятся солдатские штаны после побелки мелом. Он натер мелком кусочек форменной полотняной ткани - все равно выходит светло-зеленое вместо белого, только теперь другого оттенка. За эту "дерзость" его самого заметили и немедленно и взяли в оборот.
  -Почему у вас пуговка воротника на одной нитке висит штабс-капитан?! -ретивые 'подтягиватели' решили докопаться до пуговиц, раз уж с солдатскими штанами не получилось, и начали они конечно с самого 'вумного', с Денисова, -Вам известно мнение нашего государя о таких важных вещах? Что, нет? Прекрасно сударь, это вам будет стоить задержки производством в следующий чин, так капитаном и останетесь!
  -Ваше высокопревосходительство, помилуйте, я и так здесь в ссылке по приговору суда, без права отпусков, переводов и производства! -напомнил Денисов, справедливо полагая, что больше наказать его уже нечем, но он сильно ошибся.
  -Месяц в крепости под строгим арестом! За дерзость!
  Но видимо есть все же какой-то солдатский бог, собирались генералы устроить смотр для нижних чинов - не получилось, так как не смогли сыскать подходящего плаца в лесу. Ограничились вызовом унтер-офицеров, вследствие чего арестованных заметно прибавилось. Разгневанные до глубины души вопиющими воинскими преступлениями, как-то неформенными сапогами, кокардами и пуговицами проверяющие 'униформоложцы' требовали еще и пороть нижних чинов без пощады, определить каждому по 300 розог... Однако не обломилось генералам, полковой командир не согласился и не утвердил такого взыскания, а помимо него можно было наказать солдат только через суд.
  Помытарили штабные их так недельку и напрочь забыли, помогли старые знакомые - французы, они начали новое наступление, вероятно решили преподнести своему императору как раз к приезду подарочек. Поначалу успех сопутствовал галлам, они вышибли российские войска из нескольких стратегически важных населенных пунктов. У господ генералов неожиданно появились другие занятия помимо разглядывания солдатских штанов и пуговиц на предмет соответствия уставу и предписаниям императора.
  Никого в этот раз не посадили и под арест, дело в том, что ближайшая крепость на выбор - это или Кенигсберг, или Варшава. В полковом денежном ящике уже давно гулял ветер, денег на погонные для отправки арестантов нет, и не предвидится. С жалованьем давно творилось что-то вообще странное, его перестали выдавать с началом войны, словно стимулируя солдат перейти на самообеспечение за счет местных ресурсов, иными словами говоря - заняться мародерством и грабежами.
  -Крутят поди денежки господа в казначействе? -спросил как-то удрученный постоянным безденежьем Сашка.
  -Это как? Расскажи уж подробно, я о таких хитрых проделках не слыхал еще! -заинтересовался штабс-капитан, но когда унтер-офицер ему разъяснил, только головой замотал, -Нет братец, тут скорее российская лень-матушка. Слава те господи, наши чиновники до такого изыска еще не дошли, и надеюсь, не скоро сообразят. У князя Багратиона в корпусе деньги выдают исправно и без задержек, боятся его интенданты видать.
  -Князь такой страшный? По виду и не скажешь...
  -Так почитай родственник самого императора, неофициально, правда - смотри не болтай меж нижними чинами! Да ты не горюй позднее все сполна получим, теперь не как в старые времена, когда бывало за годы казна войскам жалованье задерживала. -и подумав немного Денисов добавил, -А нашему брату сколько не дай все равно за день-два все спустят, если не на девок и вино, так шулера дочиста обыграют, в главной квартире почитай целый игорный притон уже давно обосновался. Стригут там бреют и карманы греют.
  Действительно, всю кампанию наличных денег ни у кого в войсках не водилось, исключение составляли офицеры-гвардейцы, да пожалуй, еще и казаки. Первые понятное дело - через одного богатые аристократы, владельцы многих тысяч крепостных рабов и обширных земельных наделов. Вторые обычно добывали средства для "веселой жизни" саблей, постоянные рейды и разведки подчас сопровождались у них тривиальным разбойничьим "гоп-стопом", на криминальные проделки иррегулярных войск в российской армии по традиции смотрели сквозь пальцы. Остальным нижним чинам только и оставалось, что завидовать станичникам черной завистью, солдат в лучшем случае мог рассчитывать на добычу взятую с боя, а такая возможность была не всегда и не у всех, нередко местные крестьяне успевали под шумок утащить с бранного поля все более-менее ценное. Существовал определенный, впрочем не зафиксированный в официальных документах порядок. Оружие и снаряжение павшего врага забирали вполне законно, по приказу свыше, шинель и сапоги - уже не негласно, но командиры не обращали внимания по причине чрезвычайно плохого снабжения. Не было выбора - не может же солдат воевать босым и голым, так пусть уж берет. При таком раскладе нижний чин не видел ничего плохо в том, чтобы изъять и другие ценности в свою пользу, благо выворачивать карманы нужды не было - обычно "честно награбленное добро" французы носили в ранцах или если у кавалеристов, то в седельных сумах и чемоданах.
  Вскоре судьба забросила 13-егерский к другой знаменитости того времени, чья фамилия известна любому, кто хоть бы раз открыл учебник по истории нового времени. Полковник Алексей Петрович Ермолов, действовавший далеко на юге театра военных действий попросил передать ему в во временное подчинение пехотный полк, хоть самый плохонький и завалящийся. Артиллеристы действовали в отрыве от остальных сил, и им требовалось для безопасности собственное пехотное прикрытие. Наладить взаимодействие самостоятельно с пехотой они не сумели, помешала царившая в ту пору рознь и вражда между отдельными родами войск. Нетрудно догадаться, что 13-егерский Ермолову и отдали по принципу, "на те боже, что нам не гоже"...
  Но на новое место они попали не сразу, непонятно как, но полковой командир заставил начальство дать полку несколько дней отдыха для приведения солдат в порядок. Впервые с начала войны нижним чинам удалось, наконец, выспаться и помыться. После протекающего в дождь шалаша или пыльной походной палатки, где под утро так надышат, что не продохнешь, амбар в котором местные поселяне, обычно хранят сено, кажется райским дворцом. По мере восстановления сил у народа появился интерес и к местным женщинам, вот уже забегали солдатики за крестьянскими девками, пытаются уговаривать аборигенок на 'любовь'.
  Если уж совсем честно, то в те грубые времена и нравы были такие, что историки обычно скромно умалчивают о подробностях. Как правило, служивые своих временных подруг недолго уламывали и улещали, если вообще до этого дело доходило. Часто обходились без лишних слов, заменяли разговоры прямым действием.
  -Чего ты с ей балакаешь? Охфицер не видит тя, тащщи в кусты, юбку подвысь и радей! -поучает бывало новичка седой участник многих походов и сражений, чья грудь не раз отмечена вражескими пулями и штыками, а спина исполосована отечественными палками.
  -Так, а ежели она дяденька супротив того, несогласная? -робко возражает ему вчерашний рекрут, еще не решивший для себя как поступить, и хочется, и вроде боязно.
  -Баба - дура! Щастья свово не понимат! -философски замечает ветеран, и делает далее вполне справедливое открытие, -А ежли б не хотела, так почто сразу не сбегла от тебя прочь?
  -Эх бывалоча мы с енералом Суворовым полячишек учили, почто оне, б...ди таки бунтовать зачали? -предается воспоминаниям 'дедушка' и в самом деле он уже почти дед по местным меркам. Мужику давно за сорок, -Выйдем бывалоча к фолварху ихнему, а там ужо девки и порося визгом визжат, чуют за версту чаво щас с имя будет!
  -И не жалко вам их дяденька было? Чай тож люди, хрестьяне поди? -спросит иной робкий новобранец.
  -Жисть наша проклятуща солдатска така! Послужи с мое сосунок, не то ищо у тя будет! -отвечает ему 'дед', и вспоминает еще и еще, -А басурманок в туретчине мы эдак драли, куды нонешним желторотым...
  И начнет старый солдат рассказывать, как они брали крепость на Дунае, жаркое было дело, ныне так не бьются - измельчал заметно народец, все больше издалека стрельнуть норовят... Такие истории можно слушать бесконечно, правда в них тесно переплетена с вымыслом, теперь уже не различить одно от другого и не отделить.
  На фоне остальных полков 13-егерский отличался в этом плане, как тогда говорили 'отменной нравственностью', объясняется этот феномен как раз почти 100% отсутствием в полку своих собственных 'стариков' - некому было передавать ценный опыт новому поколению солдат. Единственный ветеран - фельдфебель Матвей ничего не рассказывал сослуживцам даже под хмельком, да и пил он редко. Так что по части 'курощения' прусских баб и девок егеря сильно уступал другим частям. Была правда пара случаев, когда местные аборигены пытались шантажировать полкового командира, вымогая плату 'за женское бесчестье' якобы по вине солдат. После короткого, но тщательного расследования с пристрастием, любителей халявы за счет российской казны жестоко отлупили портупейными ремнями и более жалоб не поступало всю кампанию. По крайней мере, Сашка, будучи отчасти приближенным к канцелярии, ничего о них не слышал.
  .........................................................
  -Привет фейерверкер! Чего ты на нас как уставился как солдат на вошь? Принимай гостей артиллерия, вместе воевать будем! -Александр попытался сразу сломать стену недоверия, что существовала всегда между различными рода войск. И кажется, его попытка имела успех, заулыбались 'пушкари' и не видно больше хмурых напряженных физиономий, а значит можно считать, что столь необходимый контакт уже почти установлен.
  Ударили по рукам и познакомились, 'хозяина' этих двух орудий звали Иваном, и фамилия была соответствующая - Иванов. Высокий точно гренадер русский мужик лет за 35 с простым и чуток небритым лицом. Остальных артиллеристов Александр не запомнил, вроде все похожи друг на друга как братья, в основном молодые солдаты, вчерашние рекруты - есть такой феномен: давно замечено, что новички кажутся все одинаковыми. Словно из инкубатора молодежь сюда прибыла. Командир же у них другое дело, такие люди к себе невольно располагают хоть кого, немного он напоминал Александру тренера вложившего в нашего ленивого стрелка крупицу своего собственного таланта.
  Позицию они выбрали на редкость удачную, здесь на этом склоне кавалерия внезапно не наскочит, помешают камни, кусты и небольшой овраг - переломают враги своим коням ноги если вдруг решат в лоб кинутся. Основная батарея стоит поодаль на гребне холма, контролируя проходящую внизу дорогу, столь нужную видимо французам. Но две пушки выдвинули далеко вперед, не то с целью взять противника во фланг огнем, если попрет на основную позицию, не то просто рассчитывают заставить врага отвлечься и разделить силы. Противник под Гуттштадтом постоянно прибегали к такому приему, действуя порой даже отдельными орудиями, как правило укрывая их различными естественными природными препятствиями от атак российской пехоты и кавалерии.
  -Офицер ваш где? Я ведь ему должен представиться, наш взвод отправили в его распоряжение. -вспомнил наконец Сашка, за чем его сюда послали.
  -Так палили с утра, и щас постреливают! -ответил Александру фейерверкер, артиллерийский унтер-офицер, если уж если переводить на современные понятия то сержант, командир расчета. И видя недоумевающих егерей поспешил добавить.
  -Болесть така у ево, как хранцузы палить начнут, так в зад бегом бежит. Котлы проверять артельны, али еще чего надумат. -Иван задумчиво потер заросший щетиной подбородок, лицо у него болезненно скривилось, -А на плацу наипервейший герой был, мордовал нас ровно кутят каких, без батога в роту и не показывался поди...
  Судя по всему, спайки между нижними чинами и офицерами, во всяком случае с конкретным 'благородием' здесь в этой артиллерийской роте нет, не такое уж редкое явление в российской императорской армии, их 13-й егерский полк скорее счастливое исключение, чем правило. Обычно везде одно и тоже: баре-офицеры и быдло-солдаты, армия полностью копирует нравы гражданского общества, там палки кулаки в ходу и здесь тоже. Невелика потеря, позицию для пушек выбирал фейерверкер Иван, огнем своей 'батареи' опять же управляет он один, а значит обойдутся они как-нибудь без этого поручика, как его там звали, даже фамилию узнать не захотелось. Больше Александр и не спрашивал ничего на эту тему, его дело защищать в бою пушки и расчет от атак противника, а не вникать в о внутренние проблемы артиллеристов.
  Долго им отдыхать и трепать языками не дали, не успели солдаты даже толком познакомится и поговорить, ка пришлось стрелять. Налетели как вихрь вражеские фланкеры в пестрых мундирах, застрельщики-кавалеристы. Над головами егерей противно запели, засвистели свинцовые шарики выпущенные из коротких кавалерийских карабинов. На штурм эти ребята не бросились, они наскакивали и палили из своего оружия с полста метров в противника, затем сразу же отъезжали назад для перезарядки. Словно рой мошкары кружился вокруг могучего, но медлительного медведя. Потапыч бы мог одним легким движением лапы прибить эту погань, но для этого ее надо всю собрать в одно место. Так и здесь получилось, фланкеры совершенно не желали сгруппироваться хоть на миг в компактный боевой порядок и поэтому молчали грозные шестифунтовые пушки, для смертоносной картечи не было подходящей цели. Изредка в ответ хлопали ружья егерей, им тоже не особенно везло в этот раз, очень трудно стрелять из оружия с кремневым ударным замком по быстро движущейся цели. Пока сработает механизм, пока воспламенится порох - шустрый враг уже успевает выскочить из-под прицела. Так продолжалось примерно полчаса, пока Александр точным выстрелом не свалил старшего у французов, а может и поляки это были? Поймал офицера он в момент, когда тот вдали прибивал шомполом пулю в стволе своего карабина. Подобрав поверженного начальника, повисшего на шее лошади, и проорав на прощанье что-то не понятное, но внушительное, вероятно угрозы в адрес обидчиков, супостаты быстро скрылись за лесными зарослями у подножия холма. Первое столкновение на новом месте и сразу же первые потери, свинцовый шарик отскочив рикошетом от ствола пушки поразил одного из подчиненных Ивана. Парнишка свалился ничком где стоял, заливаясь кровью из пробитой головы. Окружающие подумали сначала, что убит бедняга наповал, но оказалось, что пуля пощадила молодого артиллериста. Видимо его ангел хранитель сегодня не дремал и пострадавший отделался сравнительно легкой травмой. В те далекие времена такое случалось часто, был даже специальный термин "контужен пулей", свинцовые шарики нередко не пробивали человеческие тела, особенно в шинелях и суконных мундирах под ними, только ребра ломали и наносили болезненные ушибы.
  Следовало решить, что же делать дальше, раньше этим занимались другие, а тут приходится ломать голову Александру. Хорошо если вражеская пехота пойдет в атаку сомкнутой колонной, тогда пушки Ивана отбросят ее картечью, а с холма основная батарея добавит ядрами и гранатами. Но что делать если они пойдут врассыпную в "стрелки", как эти сегодняшние фланкеры налетали? Беглый огонь сотни ружей по компактной цели, а прислуга от пушки отходить в бою не имеет права, гарантированно положит тут всех артиллеристов. Решение, пусть не самое идеальное пришло довольно на ум быстро, надо попробовать такой вариант, хуже во всяком случае не будет.
  -Федька и Ермолай дуйте в обоз за лопатами, с дюжину надо принести, а лучше больше и пару кирок. Если не будут давать, то скажете Матвею, что я для себя прошу или через Денисова действуйте. Остальные вперед и вверх - лозу резать! -распорядился унтер-офицер, раз на нем ответственность, значит надо действовать немедленно и решительно.
  -Ты че задумал унтер, никак шанцы ладить, ровно сапер? -не могли скрыть изумления новые знакомые и соратники, -А мы тя штуцерным почитали!
  -А я и так братцы сапер наполовину, вот даже лопата с собой есть! -Сашка продемонстрировал удивленным жрецам "бога войны" свою малую саперную, покоившуюся ранее в чехле на поясе. Шутка конечно, но доля истины в ней есть, солдат ХХ века иногда чаще копает землю, чем стреляет по противнику.
  Пока сашкины посланцы добывали в обозе шанцевый инструмент, он терпеливо объяснял фейерверкеру, что хочет сделать, даже чертежик на земле нарисовал наскоро. Идея здравая и простая, надо прикрыть людей от вражеского ружейного огня, но к сожалению полководцев начала века такая мысль посещала чрезвычайно редко. Обычно полевым укреплениям отводили тогда другую роль: редуты, редюиты и прочие люнеты должны были в первую очередь сковать маневр противника на местности. Для этой цели их снабжали рвами и иногда волчьими ямами, защита личного состава была задачей вспомогательной и нередко про нее вообще забывали. Принесли наконец лопаты, как и справедливо предположил Александр, без санкции офицера ничего давать в обозе не хотели, выручил старый знакомый - штабс-капитан Денисов, за которым сбегал Федька. Теперь работа спорилась, одни плели туры - для бывшего крестьянина занятие привычное, он за зиму успевает не один десяток корзин изготовить. Другие вместе с Сашкой занимались земляными работами, Иван не остался в стороне и отправил на помощь всех свободных артиллеристов.
  -Нешто стоять будете и глазеть! А ну вперед родимые, помочь надобно! -и погнал фейерверкер своих подчиненных на непредусмотренные уставом и наставлениями работы. Себе оставил только одного, для проведения мероприятий по уходу за пушками.
  К концу дня, благо противник более не появлялся, позиция совершенно преобразилась и приобрела вид небольшой крепости. Теперь расчеты пушек были скрыты за стенкой из туров, укрепленной еще и земляной насыпью. Для егерей оборудовали специальные укрытия позволяющие стрелять с колена или из положения сидя. Для экономии времени и материалов Александр скомбинировал стрелковый окоп века ХХ и шанцы начала ХIX, вроде бы неплохо получилось. В одном месте, где доступ со стороны противника преграждал овраг и вовсе вырыли классический стрелковый окоп на целое отделение. Не стали только оборудовать блиндажи, Иван категорично заявил, что у противника здесь только полковые четырехфунтовки и легкие орудия конной артиллерии, слабая конкуренция для шестифунтовых пушек, даже если их всего две.
  Экзамен вся эта фортификация выдержала на следующий день, были правда мелкие недостатки, так например неожиданно для всех оказались немного ограничены сектора обстрела пушек. С утра как положено налетели старые знакомые - фланкеры. Вероятно, скорее всего, это была разведка, постреляв немного кавалеристы откатились назад и исчезли за деревьями внизу, в этот раз они отделались дешевле чем вчера. Александр всадил пулю во вражеского унтера, но только ранил в плечо, может нервная лошадь спасла француза, дернувшись в последний момент перед выстрелом.
  В покое их не оставят это очевидно, слишком уж сильно досаждал Ермолов неприятелю, французам приходится ведь делать громадный крюк по пути к одному из своих корпусов. Пушки батареи установленной на гребне исправно сметали с дороги все, что там появлялось: хоть фуры обозов, хоть роты солдат, только одинокие верховые имели шанс успешно проскочить. Вскоре за деревьями жидкого леса внизу у дальнего края дороги началось движение, полностью скрыть прибывшие массы войск скудная растительность не могла. Что сейчас начнется... с гребня в сторону далекого леса пушки бросили партию гранат, но расстояние оказалось чрезмерным и почти все они легли значительным недолетом.
  Ободренная видимым бессилием батареи противника наполеоновская пехота по-ротно стала вытягиваться из леса к подножию холма, собираясь как раз напротив "батарейки Иванова". Противник совершенно не жаждал испытать на себе силу наиболее губительного флангового огня, неизбежного при атаке основной позиции и поэтому решил сперва разделаться с Александром и его новыми знакомыми.
  Пока обнадеживал только один существенный момент, враг по прежнему придерживался канонов линейной тактики. На маленькую двух орудийную батарею надвигался в строе колонны батальон, впереди были развернуты цепи застрельщиков, они должны были сыграть роль своеобразной "артиллерии" размягчив боевые порядки врага, а дальше все решат штыки, бог как любил говаривать некто Наполеон, всегда на стороне больших батальонов. Вот только император забыл или не захотел отметить, что большой батальон в компактном строю - сам по себе прекрасная цель для артиллерии.
  -Дохрена у Бони солдат однако, не жалеют! -Сашка быстренько прикинул численность супостатов и ему сразу стало не по себе, мурашки забегали по коже. -У них батальон не меньше нашего полка будет!
  -Боязно стало? -осведомился стоявший рядом фейерверкер Ваня, -Не ссы пехота, чичас я их стреножу маненько!
  Рявкнули пушки, только звон в голове, словно из гранатомета под ухом выстрелили. С непривычки после такого "Бу-у-ххх!" человек потом полдня ничего не слышит, но егеря уже к такому развлечению за последнее время немного привыкли. Чугунные ядра весело завывая отправились в полет, навстречу фигуркам игрушечных солдатиков вдали, поднимающимся по склону. Одному не повезло, только столб пыли поднялся в трех метрах слева от вражеской колонны. Второе "ядрышко" точно впечаталось в центр строя снеся знаменосца, сержанта и еще нескольких нижних чинов. Александр только присвистнул от увиденного, опустив подзорную трубу, а ведь умеет стрелять мужик, жаль второй наводчик у него откровенно слабый и постоянно через раз "мажет", сплошной перелет-недолет, в "молоко" артиллерия бьет. Фейерверкер хвалился намедни, что за 500 шагов может дерево одним снарядом срубить, и кажется не обманул. Далекая колонна у подножия холма шарахнулась вправо и приняла назад, быстрым шагом уходя из зоны обстрела. Все правильно, дуром переть вперед они не намерены, теперь дело за застрельщиками, знаменитые ружья образца 1777 года должны сказать свое веское слово.
  "Чпок-чпок-чпок" долбят пули туры, рвут молодую лозу и выбивают песок, но внутрь укрепления пробиться не могут. Идет оживленная перестрелка, с холма тем временем на помощь своим выдвинули целую роту, вот только им потребуется минимум полчаса, чтоб сюда добраться. Егеря отвечают беглым огнем, стрельбу залпами Александр отверг сразу, как малоэффективную, на вражеские шеренги такой огонь никакого впечатления не произведет, слишком уж тут мало бойцов.
  Расположившись в окопе Сашка настрелял немало вражеских сержантов и кажется даже пару офицеров отправил к Аллаху на блины. Его подчиненные тем временем существенных результатов не добились, но их старые ружья тоже выполняли важную миссию, не давая противнику приблизится вплотную к укреплению. Лишившись командиров вражеские застрельщики постепенно стали откатываться назад к своим частям, сначала поодиночке, а затем и целыми отделениями. Критический момент наступил, теперь они либо уйдут назад не солоно хлебавши, или наоборот полезут вперед, прямо так колонной и пойдут, на склоне в некоторых местах иначе просто не пройти. Александр оглянулся, помощь приближается, но французы окажутся здесь раньше. Зелено-белая змея колонны внизу замерла, словно размышляя, что же ей дальше делать, а затем резво рванула вперед, надеясь побыстрее проскочить и не попасть под выстрел. Иногда такой фокус, подсмотренный вероятно у Суворова, пехоте удавался, но в это раз не получилось. Иван и тут оказался на высоте, его шестифунтовки были заряжены картечью, а прицел выставлен заблаговременно. Едва пехота в зеленых мундирах и белых штанах оказалась в зоне поражения ее сразу же окатили как из ведра потоком чугунных шариков. Заработал местный "бог войны", на ближних дистанциях он действительно оправдывал свое грозное название, пушки били поочередно - пока одну заряжали, вторая стреляла. Прислуга носилась как угорелая вокруг своих бронзовых "игрушек" и смертельные волны картечи обрушивались на наступавших каждые полминуты, если не чаще даже. Враг терял ежеминутно десятки, может даже сотни своих солдат но упорно продвигался вперед смыкая каждый раз ряды на месте проделанных картечью коридоров в человеческой массе.
  Александр выпустил последнюю пулю, уложив еще одного офицера, столь неосмотрительно размахивавшего шпагой на фланге вражеской колонны. Теперь надо собирать людей для отражения штыковой атаки, враг подошел уже на полста метров и через минуту будет здесь, несмотря на все старания Ивана и его подчиненных. Надо сплотить людей в один кулак, как Денисов сделал тогда на люнете, иначе по одному их моментально растерзают, поднимут на штыки. А он еще успокоенный заверениями артиллеристов не взял из обоза гранаты, только четыре штуки имеются: две у него в сумке, и еще столько же у Григория, маловато на тридцать человек взвода... Рядом, почти прямо перед бруствером укрепления ударил мощный взрыв, тяжелый снаряд подняв в небо столб земли дыма и пыли, и комья глины застучали по втянутым в плечи головам егерей, забарабанили дробью по киверам. Тогда он не понял кто их так, и списал это на невидимые пушки французов. Но позднее оказалось, что это свои артиллеристы с гребня холма поспешили прийти на помощь, и отрыли огонь из "единорогов", была у них парочка таких штуковин - не пушка, не гаубица, но может кидать здоровенные бомбы от пуда весом, недалеко правда. Пушки с гребня достать французов прямой наводкой здесь не могли, а выдвижение вражеской штурмовой колонны видимо проворонили, вот и решили пустить в действия орудия предназначенные для навесного огня. Ценная хорошая поддержка, один небольшой недолет и снесло бы тут все к чертям...
  Секунды снова превратились в года как тогда на болоте или перед люнетом, тянутся томительно долго, ну где же эти чертовы французы? Когда их высокие головные уборы покажутся над краем стенки? Неожиданно, в тылу бухнул сперва один ружейный выстрел, затем второй и еще... Егеря собравшиеся вокруг Александра позади пушек вздрогнули, неужели их обошли по флангу, и сейчас навалятся разом со всех сторон, но тут раздалось такое долгожданное, "Наши!!!". Успели все же оказывается с подмогой, и штабс-капитан Денисов привел на помощь даже не одну, а две роты. Теперь бой будет почти на равных, картечь здорово причесала вражеский батальон, и у них в строю осталось не больше половины бойцов, остальные лежат в поле.
  А вот дальше ничего интересного не было, никаких эпических побоищ на штыках - противник трезво оценил свои дальнейшие шансы на победу и предпочел своевременно отступить, лишь отдельные его солдаты не услышав приказа влетели с разбега на батарею, где смельчаков приняли на штыки егеря. От облегчения, что все кончено Александр начал вести себя неадекватно, что-то в голове словно замкнуло, и сработал некий предохранитель временно разорвавший важную цепь. Он вяло что-то отвечал, не вникая смысл на обращенные к нему вопросы Денисова и других офицеров, и те решили пока оставить унтер-офицера в покое, пусть придет в себя. Вокруг творилась обычная суета, обычная после победы... Нижние чины волокли с поля трофейные ранцы, ружья, полусабли и еще какие-то ремни снаряжения и сваливали в кучу, самые хитрые и рачительные солдатики пытались разжиться хорошей обувью, у них уже и мерка обычно заготовлена на такой случай. Провели в тыл пленных, их было совсем немного - этого врага нельзя было назвать трусливым и робким. Его солдаты выкладывались в бою по полной, просто им в очередной раз не улыбнулась девка Удача, их подвела явно неуместная здесь классическая "линейная" тактика.
  К Сашке потихоньку возвращалось ощущение реального мира и он шаг за шагом стал выходил из ступора. В двух шагах рядом егеря расстелили на траве старое полотнище, скорее всего найденный на склоне холма офицерский плащ и вываливали на него содержимое подобранных трофейных ранцев, во многих были только патроны и прочие положенные нижнему чину Великой Армии по уставу вещи. Это у большинства, но примерно каждый десятый солдатский ранец выглядел так, словно его бывший владелец страдал клептоманией в тяжелой форме, если не сказать грубее. Егеря встречали каждую такую новую находку взрывами хохота.
  -Эй Иван!!! Слышь пушкарь, для поручика свово прибери, ему впору ха-ха-ха! -и суют в руки сконфуженному фейерверкеру целую стопку аккуратно перевязанных бечевкой женских панталон и кажется... бюстгалтеров, Александр от удивления аж глаза протер, может почудилось, да нет - на зрение ему грех жаловаться они и есть. Дальше больше, в другом углу солдаты вертят в руках небольшие чехольчики из полупрозрачной тонкой кожи, пытаясь понять, что это такое и с чем это едят.
  -Слышь Ляксандр Петрович, глянь сюды! -отчество у Сашки сослуживцы никак запомнить не могли и всякий раз величали его по разному.
  -Презервативы это, -короткий ответ, и нижние чины смотрят в недоумении, пришлось разъяснять как данное изделие применяется. Опять дикий взрыв веселья пополам с матерной руганью.
  -Ой, братцы дайте водки помираю... рот промочить!!! Суки!!! Оне ж на свой хер одевали, а я на зуб пробовал! -стонет "пострадавший", не забывая крыть на все лады матом "антихристов". dd>  -А ты энто померяй! -тут же советуют обладателю редкого трофея, -Надоть знать у кого уд больше у наших, али у хранцев? dd>  -Не буду братцы, кабы не напустили эти антихристы туда мандавошек своих нам на погибель! dd>  Хотел бы Александр рассказать своим сослуживцам анекдот про портвейн и голосование, но вовремя сдержался, ведь тогда придется разъяснять народу смысл еще одного термина. Денисов ему строго-настрого запретил беседовать с 'чужими' на любые политические темы, доносить никто из солдат не побежит, не такой народ в 13-м собрался, но случайно проболтаться могут запросто.
  Но бог с ними резиновыми или точнее кожаными изделиями, нижние чины с недоумением долго вертели в руках маленькие щетки, пытаясь отгадать, что же ими чистят, для сапог безбожно малы, и для мундира тоже не подходят. Пришлось Сашке снова разъяснить, что это щеточки зубные, опять они не верят "ученому" унтеру, в народе принято полоскать рот, а не чистить зубы и удивительное дело, почти у всех они здоровые и крепкие. Временами из ранцев вываливались находки заставлявшие нижних чинов глухо ругаться и сжимать в ярости кулаки: вот выпала на расстеленный трофейный плащ большая связка серебряных нательных крестов ежиком покатилась по полотну, а вслед за ней хлынул и целый дождь из орденов и медалей, частью побитых пулями.
  -Где они проклятущие стока наших положили? Одних крестиков нательных почитай сотня! Ба, да тута на цельный полк хватит... Ниче посчитаемся ужо, гады! -раздавались то и дело возгласы из плотной серой толпы окружившей необычные предметы.
  .........................................................
  На следующий день противник никакой активности не проявлял, ему не до этого, теперь надо собирать и предавать земле жертв вчерашней неудачной атаки. Всю прошлую ночь по полю смело лазили отчаянные мародеры из числа местных жителей, собирая богатую поживу. Александр приказать часовым стрелять в тех, кто подойдет близко к позиции, но на любителей поживится не подействовало, более того они перед самой "малой" батареей даже массовую драку устроили, орали во всю глотку, не иначе что-то ценное делили. Кончилось тем, что обозленный Иван, спать ведь мешают диким ором нормальным людям, шарахнул по ним из своей пушки картечью, наведя орудие прямо на источник звука. Сработало, больше они не вопили, жалко у Александра не было такой штуки в его мире, можно было 'гасить' слишком шумных соседей.
  Днем мародеров на склоне сменили французы, их похоронная команда поспешно выносила павших, раненых они подобрали еще вчера вечером после боя, им не препятствовали, здесь так принято. Работали "похоронщики" быстро, не в первый раз видимо приходится таким делом заниматься, вскоре на склоне холма остались только вчерашние ночные грабители, попавшие под картечь, этих придется закапывать самим егерям.
  Воспользовавшись перемирием незамедлительно появились и вражеские офицеры. Французы времени не зря теряют, деловито рассматривают теперь через подзорные трубы маленькую "крепость", которую накануне взять не сумели. Один показался Сашке знакомым, ну точно он его вчера положил на склоне последним, но ведь уцелел везучий французик, не взяла его пуля имени товарища Минье. Рука и грудь в бинтах, мундир разорван, но на ногах стоит крепко и не исключено, что завтра снова поведет своих солдат на штурм, а там как сложится - бог весть, что-то слишком долго 13-му егерскому и ему лично везет в последнее время. Рано или поздно все равно придется расплачиваться за все эти щедрые подарки судьбы.
  Француз расположившийся среди мелких кустиков неведомого растения, уставился прямо на него, в этот раз Сашка не прячется в окопе, а стоит на бруствере открыто. Интересно они там, на "той стороне" понимают, что стали вчера для него легкой целью или нет? Ведь давно уже он преднамеренно выбивает вражеских офицеров и если война продлится долго, то такими темпами он обидит Бонапарта на целый выпуск Сен-Сирской военной школы, они же сами упорно лезут под выстрел один за другим!
  Да нет вряд ли, времена не те, тут многие местные военные авторитеты, отрицают даже саму возможность ведения прицельного ружейного огня на дальних дистанциях. Скорее всего, офицера фузилеров привлекла подзорная труба в руках вражеского солдата и его необычный по местным меркам головной убор. Вне строя Александр по прежнему носил свою панаму-афганку, ее широкие поля прекрасно защищают глаза от жгучего летнего солнца, что немаловажно для стрелка, и по сравнению с тяжелым казенным кивером она практически невесомая. Если внимательно приглядеться, то можно обнаружить на этой "шляпе" след от кокарды - маленькой пятиконечной звездочки. Интересно что бы вообразил себе француз, если бы увидел, если бы разглядел эту маленькую и красную звезду с серпом и молотом посередине? В начале 19-го века придают большое значение всякой геральдике-символике, иной полковой командир или шеф годами выпрашивает у императора любимую цацку для своей части и радуется как ребенок, заполучив наконец вожделенный шеврочик-жетончик-выпушку или еще какую подобную хрень. Вот только звезда-кокарда давно стала частью 'драгоценностей' маленькой крестьянской девочки и скорее всего безвозвратно погибла.
  И все же такое впечатление, что супостат нечто заподозрил, Сашка постарался рассмотреть его в свою трубу и запечатлеть в памяти облик противника, может пригодится еще, доведется встретится с ним на поле боя. И тогда один из них возможно останется лежать среди васильков и прочих блеклых полевых цветов, это уж как повезет.
  -Месье, ну что вы потеряли на этих грязных полях, где кровь постоянно смешивается с дождевой водой? -так бы и сказал он тому крутому мужику в бинтах, если довелось просто поговорить по человечески, по душам, -Ехали бы в свою родную Шампань, пили бы там прекрасные вина и любили молодых женщин и так далее. Какая еби...ая сила заставляет нас с вами месье убивать друг друга здесь в Восточной Пруссии, вдали от родных мест? У меня за спиной не Москва, да и у тебя не Париж, нахерна... все это мы прделываем?
  Ответов на эти вопросы он не знал, скорее всего их вообще в природе не было, просто идет война и его дело стрелять по целям, а того потомка галлов - вести своих солдат в бой... Он ведь по природе отнюдь не воин и не самурай, никакого кайфа или удовлетворения от ведения огня по людям не получает. В той жизни первый раз по живой мишени пришлось стрелять в Афганистане, а до этого даже на охоте не был ни разу. В школьные годы друзья азартно били крыс из мелкашек в старом тире, там их великое множество водилось, так и лезли серые хвостатые твари прямо под пули. Только тренер отойдет по делам и начинается потеха, захватывающая всех кроме Сашки. Он стрелял исключительно по мишеням, и до сих пор бы этим занимался на спортивных стрельбищах и в тирах, если бы судьба сюда не закинула. Здесь иначе нельзя выжить, каждый должен вносить свой вклад в общее дело, как тот погибший недавно Цыган, что пытался в безнадежном положении достать штыком вражеского кирасира. У него нет штыка на винтовке и товарищи прикрывают его собой в ближнем бою, а значит - он тоже должен защищать их в "дальнем", выводя из строя вражеских офицеров и 'откосить' от этой добровольной обязанности Сашка не мог.
  Новый день начался с очередного визита, или налета - как угодно, фланкеров, к ним уже привыкли за неделю - почти каждый день появлялись. На этот раз Александр никого не подстрелил, не смог выделить в этом конном цирке-шапито предводителя, вроде бы все одеты одинаково и по возрасту не поймешь совершенно и все усатые, не как англичане в первую мировую. Там помнится солдаты брились "гладко", растительность отпускали на лице только "благородия", чем существенно облегчали жизнь немецким снайперам. Постреляв полчасика для острастки по турам кавалерия смылась, похоже они просто проверяли, а не оставил ли случайно противник столь ценную позицию. Другие цели предположить было нельзя, если раньше у них были некоторые шансы выбить расчеты пушек, то теперь такой вариант абсолютно исключен, люди надежно укрыты и могут пострадать разве что от рикошетов. Через час после исчезновения фланкеров, Сашка тогда так и не понял, к какой разновидности кавалеристов эти бойцы относятся, драгуны, уланы или вообще конные гренадеры, перед ними появились новые действующие лица этой бесконечной трагедии. На сей раз противник сочетал в себе качества и кавалерии и артиллерии одновременно. Конная артиллерия - сразу целая полубатарея из четырехфунтовок пыталась занять выгодную позицию для обстрела, маневрируя внизу у подножья холма. Но и у наших не дремали, Иван с со своим помощниками трудился вовсю, даже мундиры скинули, так им жарко стало от работы. Шестифунтовки постоянно крутились влево-вправо, пытаясь нащупать длинными стволами верткого противника и время от времени посылали в его сторону чугунные мячики. Стреляло в основном только одно левое орудие, безжалостно тратя заряды впустую. Второе правое, где наводил фейерверкер лично, пока многозначительно помалкивало, приберегая свой веский аргумент напоследок.
  Французы вертятся со своими запряжками как на сковородке, и вот одно из орудий смело заняло позицию за триста шагов и почти сразу - 'трах-бах' и ядро снесло один из туров возле пушек. Оказывается, враги заранее зарядили свою пушчонку, применив неизвестный ранее тактический прием. Надо будет Сашке обязательно учесть эту особенность,присущую данной разновидности артиллерии, с которой ранее не приходилось ни разу сталкиватся. К сожалению, что затем должны делать конно-артиллеристы: будут ли они стрелять с постоянной позиции или руководствуются принципом 'бей и беги', Александру узнать не удалось. Он их сразу 'оштрафовал' за наглость, его пуля свалила с коня офицера в красивом, расшитом золотыми шнурами мундире навроде гусарского, и среди вражеского расчета возникло минутное замешательство. Похоже, что там не могли решить, кто распоряжается дальше, кого надо слушать... Не успели французы определится, за них это сделала шестифунтовка Ивана, ее ядро уложило еще двоих комендоров, разбило передок и покалечило заодно лошадь, остальные лошадки вырвались из разбитой запряжки и обретя свободу моментально ускакали прочь. За ними вслед пустились бежать прихрамывая и уцелевшие номера расчета. С одной пушкой было покончено, остальные три не рискнули приблизиться близко, и выпустив пару-тройку снарядов с безопасного расстояния скрылись за зарослями орешника внизу у дороги, откуда имел обыкновение появляться противник. Первая пешка на сегодня Александром пополам с Иваном отыграна, надо посмотреть что же дальше будет.
  После того как конная артиллерия выступила столь неудачно, ее сменила обычная полевая, две "длинные" четырехфунтовки выехали и встали прямо у кустов, далеко внизу и принялись оттуда стрелять. Толку от такого 'ураганного' обстрела было совсем немного, лишь одно ядро упало в двадцати метрах перед укреплением, остальные даже туда не долетели. Иван со своими бойцами только ржали дружно, чуть животы себе не надорвали от веселья, в российской артиллерии давно отказались от таких мелких калибров. Четырехфунтовки, по его словам, годились только для стрельбы картечью почти в упор, или ворота разбивать, или баррикады на улицах крушить, но в поле они безнадежно проигрывали старшим собратьям.
  -А сам почему по ним не стреляешь? Судя по руководству добить должен? Или я что-то там не правильно понял? -не преминул спросить его Александр.
  Оказывается, много он не понимает, и не знает. Надо учиться, учиться и учится военному делу настоящим образом, ка велел один деятель в кепочке. Максимальная дальность дана в справочниках для стрельбы на рикошетах, есть такой замысловатый прием, от которого позднее в ХХ веке полностью отказались. Суть данного метода в том, что снаряд ударившись о землю должен подскочить и лететь дальше, затем еще раз и так пока в цель не попадет. Вот только как угадать, что окажется в месте очередного падения, ведь там может быть твердый камень, но вдруг встретится рыхлый песок? Французы с четырехфунтовками как раз этим извращением занимаются уже второй час, а реальных результатов нет, и не предвидится даже в отдаленном будущем.
  -Пущай до ночи эдак и палят, пущай ядра попусту раскидают! -оказывается у Ивана совсем другие заботы, -Ты лучше брат думай как пушку ихнюю выволочь к себе.
  А чего тут думать трясти надо, или применительно к данной обстановке - тащить! Ой, как тут все непросто... Александру сразу бросилось в глаза, еще при первой встрече, то странное обстоятельство, что зарядные ящики у Ивана есть, а вот передков не видно в упор, да и лошадей тоже он не заметил. Хотел он сразу спросить в чем дело, но как-то забыл, и теперь унтер-офицеру пояснили, что его новые подопечные, а заодно и он сам, волей начальства, фактически стали смертниками. Покинуть пушки они не могут, а лошади и передки отосланы далеко в тыл, чтоб не было даже соблазна вместе с орудиями уйти с занимаемой позиции. Такие вот дела, значит надо просить лошадей в полку или вытаскивать трофей на себе.
  По здравому размышлению решили не торопиться, все равно четырехфунтовая пушка сама по себе ценностью не является, разве что ради наград стоит постараться. Но днем посылать людей Александр не рискнул, там они могут стать легкой жертвой вражеской кавалерии, а ночью существовал немалый риск, что за утраченным орудием придут и французы. Не хотелось ему разменивать деревянные кресты на могилах своих товарищей, на крест серебряный для себя лично. Так они тогда ничего и не решили толком, а на следующее утро им стало не до этой маленькой пушечки...
  Очередной день по началу не предвещал ничего плохого, с утра стояла тишина, даже фланкеры их не навестили. Прибежал денщик, посыльный из полка за Александром, унтер-офицера очень хотели видеть в штабе, или точнее - в походной канцелярии, для полка однобатальонного состава иметь свой собственный штаб - непозволительная роскошь. Пришлось идти, Гришу он оставил во взводе за старшего, пожалуй старый друг справиться если что, не даром же ему давно обещали дать чин унтер-офицера.
  Дав кое-какие "ценные" указания временному заместителю, Александр побежал в полк, все туда же на гребень, где располагалась главная батарея. Была в глубине души смутная надежда, что прибытие важного чиновника как-то связано с давно ожидаемой выдачей жалованья, которого не видели с начала войны. Денег в этот раз не дали, оказывается ревизия приехала, проверяют куда делись казенные палатки предъявленные на списание по причине утраты, а их еще весной сожги или порвали в клочья пушки маршала Сульта в лесу на северо-западе от Гуттшатдта. Чиновники не поверили в такую версию и теперь вот вызывали по очереди свидетелей происшествия для расследования, заняться на войне им опреденно было больше нечем. Единственная польза - он хоть ручные гранаты свои забрал в обозе, целых два десятка. Обратно унтер-офицер вернулся в прескверном настроении, а когда увидел что твориться на его 'батарее', то и вовсе потянуло выражаться непечатно.
  Часть туров в оборонительной стенке была опрокинута, словно некто пытался ее разрушить, но ему это оказалось не по силам. Иван рукой прикрывает скулу, морщится от боли, и только мычит в ответ что-то невразумительное. Остальные артиллеристы выглядят тоже 'не слава богу': у кого синяк под глазом на пол-лица, у кого губа разбита, больше всего не повело тому самому парнишке, которого в первый день пометила вражеская пуля - у него вся голова опять в крови. Впечатление такое, что тут поработал чей-то "начальственный" кулак, весьма основательно и безжалостно. Между собой они подраться не могли, авторитет у фейерверкера среди своих 'молодых' железный, слушаются как дети отца, так что же случилось в его отсутствие?
  -Да он у их того! -Григорий выразительно покрутил пальцем у виска отвечая на вопрос кто тут начудил, -Еб...й! И наскакивал аки петух, грит мол всех под расстреляние отдам!
  Пока Сашка беседовал по душам с интендантами, пытаясь убедить господ чиновников, что палатки действительно сгорели, а не пропиты и не пошли на заплатки для солдатских штанов, здесь было своего рода 'явление Христа народу'.
  Впервые за целую неделю их небольшую 'батарейку' посетил с дружеским визитом господин офицер, назначенный ранее командовать ею, но пока успешно от этой почетной обязанности уклоняющийся. Первым делом 'их благородие' по-отечески разобралось со своими непосредственными подчиненными, действительно распустились нижние чины на войне совсем, вида солдатского не имеют, должны ведь глазами есть начальство и дрожать как осиновый лист при его появлении! Отсюда и специфические травмы у большинства солдат и их унтер-офицера. Затем 'оно' обматерило не выбирая выражений егерей, пообещав отдать мерзавцев и трусов из 13-го полка под суд, одновременно расстрелять, четвертовать и ещ0е чего-то там из области садо-мазо извращений. Далее это чудо природы распорядилось для поднятия низко упавшего, по его благородному мнению, боевого духа разрушить все укрепления и засыпать вырытые недавно окопы. Приказ выполнить не успели, у подножия холма очень кстати появились старые знакомые - французские фланкеры. Вместе с первыми же выстрелами из их карабинов, едва над головой засвистели пули, господин офицер вскочил на боевого коня и... поскакал нет скорее полетел, но совсем не в атаку со шпагой наголо, а прямо в противоположном направлении, спеша побыстрее укрыться от опасности.
  -Сбег скотина такая, токо ево и видали! -в один голос твердили очевидцы-егеря, -И слава богу, кому такой дурной командер нужон?
  Все же повезло, что враг внутренний смылся, а внешний в тот день их больше не тревожил. Ивана привели в более-менее нормальное состояние только ближе к вечеру, Сашка потратил для этого почти все свои наличные запасы опиума, купленного недавно у казаков по случаю, других болеутоляющих средств у него не было.
  Наркоманией 'донилычи' никогда не страдали, их, как правило, интересовал спирт, который аптекари обычно используют для изготовления различных настоек. "Взяв" очередную аптеку, живительной влаги казачки нашли немного и с горя набрали других ингредиентов, похватали там все, что под руку попало. Любовь к этим учреждениям у них давно, вроде бы благодаря казакам и родилась в екатерининские времена знаменитая пословица: 'Что русскому хорошо, то немцу завсегда смерть'. Станичники а с ними и примазавшийся на халяву 'камрад' вылакали тогда у очередного аптекаря весь наличный спирт и как огурчики потом, а вот немцу не поздоровилось - отравился "ариец" и помер, а может быть и захлебнулся от жадности. Особенно нравились им так называемые "гофмановские капли", популярное в ту пору лекарство от головной боли состоящие на три четверти из спирта и на четверть из эфира. Смесь просто адская, если употреблять в качестве алкоголя, а не по назначению, но "каплями" ее никто в российской императорской армии и не пил.
  -Верно немцы грят, сие зелие от головы! -было общее мнение у потребителей, -Еб...шь стакан и башки не чуешь опосля, эдак поведет.
  Фейерверкер был непременно нужен Сашке в 'рабочем' и вменяемом состоянии, без его пушек позицию не удержать, остальным пострадавшим придется потерпеть. Вечером произошло еще одно событие, неприятно поразившее Александра, противник впервые провел разведку и попытался их прощупать силами пехоты. Не исключено, что кроме линейных войск у него здесь появились части специально обученные действиям в рассыпном строю на пересеченной местности, и это ничего хорошего не предвещало. Александру удалось подстрелить одного неосмотрительно приблизившегося к укреплению вражеского сержанта из числа 'новеньких'. Ночью Гришка с двумя добровольцами сходил в разведку и принес мундир, головной убор и оружие убитого противника, теперь сомнений не было - против них бросили егерей. Укорочённые ружья только у этой разновидности пехоты, и еще у драгун имеются на вооружении, но те вроде должны быть в касках с лошадиными хвостами. Сразу послали посыльного с трофеями к штабс-капитану Денисову, пусть тоже готовится к худшему варианту развитию событий.
  С утра они начали... В этот раз враг действовал более-менее рационально, колоннами на картечь они больше не ходили. Французские егеря пытались использовать преимущества своих ружей по части дальнобойности, они из рассыпного строя вели непрерывную стрельбу, стараясь засыпать пулями бойницы, но ответный огонь егерей 13-го, укрытых в окопе и шанцах удерживал их на почтительном расстоянии, сводя на нет все усилия. Пытались французы и обойти позицию с флангов, но ничего не вышло, в одном месте помешал крутой овраг, в другом единственный смельчак сумевший вскарабкаться по склону между россыпей камней получил пулю из винтовки унтер-офицера и остальные не рискнули последовать его примеру. Александр долго не мог понять, кто у них командует в этом сборище, кто руководит атакой? Без сомнения они действуют организованно, дружно кидаются вперед, дают залп и отбегают, а также ведут огонь стоя и с колена явно подчиняясь командам, вот только кого? Двоих вражеских сержантов он давно свалил в самом начале боя, но обязательно должен быть еще и офицер! Он уже отчаялся и решил бить всех подряд - в первую очередь тех, кто сильно жестикулирует, полагая, что таким образом передаются команды. Но вскоре его внимание привлек один странный солдат державшийся в перестрелке немного позади остальных и стрелявший редко. Что-то в его снаряжении было неправильное и неестественное, присмотрелся Сашка внимательно, да у этого же черта вместо солдатской полусабли офицерская шпага на боку висит! Хитрец напялил на свои плечи солдатский мундир и взял в руки ружье, а вот про холодное оружие видно запамятовали "ваше благородие", сечас "госпожа удача" вами и займется... Очередная пуля из винтовки исправила это недоразумение, и натиск врага сразу же заметно ослаб, а то обнаглели и чуть ли не в самые амбразуры уже лезли. Позднее взятые пленные рассказали, что прибывший батальон французских егерей ранее успешно воевал против партизан в Вандее, мятежной провинции во владениях Наполеона, они вроде бы даже благодарность от самого императора заслужили вместе с почетным прозвищем от местных крестьян "Punishers". Вот там французские повстанцы именуемые 'шуанами' очень даже охотились на офицеров, стремясь уничтожить их первую очередь в каждой стычке. Грубые мужики труды европейских теоретиков не читали и не уважали - тупые ведь они. Правда вандейцы обычно предпочитали использовать холодное оружие, а из огнестрельного вели огонь только с близких дистанций из засад.
  Первый тур егеря отыграли, пока собственные потери невелики - только двое легкораненых рикошетирующими от камней пулями, оба остались в строю и продолжают вести бой, что же будет дальше? Пока противник быстро откатился назад, и можно наспех перекусить сухарями, и утолить жажду водой из манерок. На центральной батарее сегодня тоже жарко, ее противник пытается весь день сбить обстреливая осадными орудиями, но пока без особого успеха. Огонь ведется в этот раз с другого фланга и к счастью перебросить тяжелые мортиры против 'малой' батареи враг не может, а 'большую' они едва достают, стреляя на предельную дальность, зато снарядов не жалеют.
  После полудня все началось сначала, только теперь противник действовал намного решительнее, они так и вертелись перед укреплениями, действуя егерям на нервы, в этот раз врагов было относительно немного. Сашка хорошо укрепил позицию, но не учел одного существенного момента, в силу несовершенства старых ружей результативную стрельбу вел фактически он один, остальные вели огонь только ради сдерживания противника и как правило их пули уходили в белый свет как в копеечку. Полковник послал на опасный участок сводный взвод лучших, и под началом у Александра оказались самые смелые и отчаянные, но далеко не самые дисциплинированные и послушные солдаты. Пока враг имел подавляющее превосходство, их еще можно было удержать за шанцами, но как только численность супостатов уменьшилась, егеря не выдержали напряжения боя и не сговариваясь решили дальше действовать штыками в ближнем бою.
  -Стой суки!!! Куда пошли, назад!!! Отставить!!! -заметался и закричал в панике Сашка, а поздно, воспользовавшись минутой, пока унтер-офицер прицеливался добрая половина его людей выскочила наружу и несется теперь навстречу вражеским егерям с ружьями наперевес. Ничего другого не остается, как поднять остальных и бежать вслед за ними. Момент, когда солдат можно было удержать от опрометчивых действий, уже упущен Александром безвозвратно.
  Добежали и ударили хорошо и слаженно, противник, как бы не выдержав натиска откатывается, но не убегает - не торопится, это не совсем похоже на панику... В ходе сумасшедшего штыкового боя очень трудно наблюдать за быстро меняющейся обстановкой, не до этого все внимание сосредоточено на текущем противнике, и егеря не заметили, как положение резко изменилось к худшему. Преследуя отступающего врага, они слишком далеко заскочили вниз по склону холма, и теперь им навстречу из-за кустов бегом несется большая толпа других егерей - вражеских, набирая необходимый разгон для сокрушительного удара по маленькой кучке в зеленых мундирах. Александр первым увидел опасность, но разгоряченные боем солдаты не сразу отреагировали на его команды, и драгоценные минуты были потрачены на то, что бы образумить наиболее буйных и заставить их развернутся, а враг уже близко, дышит в затылок и нагоняет.
  В это жуткое мгновение приходит внезапно понимание, что их провели, обманули, "кинули"... Все было подстроено с самого начала, расчётливо выманили из-за укреплений, пожертвовав малой частью своих же солдат ради этого. И теперь французы рассчитывают на плечах отступающих ворваться на батарею, справедливо полагая, что российские артиллеристы не станут стрелять по "своим", даже в такой критической ситуации. Есть такой неписанный обычай, преднамеренная стрельба в "своих" считается у нижних чинов самым тяжким грехом, и вероятно противник об это знает. Вот и решили французы поэксплуатировать 'варварский предрассудок' с максимальной для себя пользой. С гребня холма наблюдатели конечно видят, что тут творится, но подкрепление может не успеть, они и в прошлый раз подошли в самый последний момент!
  Что делать, остается повернуть своих бойцов фронтом к врагу и дать бой решительный и теперь и в самом деле последний. Короткая команда и егеря послушно разворачиваются, они совершили роковую ошибку и теперь придется ее исправить, через несколько минут их сметет набегающая толпа врагов, но тогда батарея сможет отстреляться картечью и получит возможность сорвать вражескую атаку.
  В самый последний момент, когда уже были видны перекошенные лица врагов, у которых срывался великолепный замысел и когда егеря вскинули ружья, готовясь нанести последний в своей жизни удар, произошло маленькое такое чудо. В голове Александра словно что-то переключилось: солдат 21 века победил в нем на время солдата века 19-го.
  -Ложись!!! -рявкнул он всю мощь легких, и с облегчением понял, что теперь нижние чины не задумываясь подчинились команде, причем все разом, никто не промедлил.
  Иван не подкачал, не прошло двух секунд как над лежащими ничком на земле егерями в воздухе завизжали и завыли маленькие чугунные черти, сметая прочь набегающего противника. Какой вой стоял в этой расстреливаемой пушками толпе... До сих пор, спустя много лет Александр помнит эти дикие крики, наверное очень тяжело, погибать в двух шагах от верной и казалось бы гарантированной победы, но что поделаешь, иногда и так бывает.
   Недалеко от Сашки, почти перед ним рухнул на землю вражеский красавец обер-офицер, бессильно роняя зажатую в руке шпагу. Картечь точно топором срубила его в нескольких минутах бега от вожделенной цели, и даже отомстить 'коварному' противнику не дала, рядом снопами валятся остальные французы, пораженные безжалостным чугунным дождем. Еще шаг вперед и Александра и других лежащих на земле просто бы прикололи, как крыс попавших при уборке сена под грабли, но последний шаг не сумел сделать никто из французов. Иван подтвердил свою репутацию великолепного артиллериста, его пушки били теперь чуть ли не через 10 секунд, он может быть даже и не банил их после каждого выстрела, рискуя взорваться сам. Противнику осталось только одно - рассеяться и искать спасения в бегстве, к батарее же бегом подходили роты из резерва и теперь в любом случае ее штурмом уже не взять.
  В этом бою они опять победили, но потери были для маленького отряда весьма значительные, в поле осталось лежать шесть нижних чинов и еще трое были серьезно ранены. Александр не стал орать на своих подчиненных и тем более размахивать кулаками, сумел подавить в себе этот естественный импульс. Незачем горячится, люди и так поняли, что совершили преступную глупость и искренне раскаиваются, а он виноват больше всех остальных, ибо увлекся стрельбой и недосмотрел за ними... его ведь сюда не как снайпера направили, а как сержанта.
  .........................................................
  Штабс-капитан Денисов позднее попытался его успокоить, мол бывает, на войне чего только не бывает. Батюшка ему рассказывал, что однажды случай был у него такой: офицер, будучи, верхом кинулся останавливать бегущих солдат, стыдит их, материт, лупит почем нагайкой, без толку все равно бегут сволочи. Присмотрелся ладом, а это оказывается 'не наши' и не бегут они вовсе, а как раз преследуют противника! Не принято было сдерживать в те времена наступательный порыв нижних чинов, ибо на нем часто и "выходили" из многих безнадежных ситуаций.
  История имела вскоре неприятное продолжение, не успел Сашка и уцелевшие в штыковой свалке егеря вернуться на батарею, а там уже порядок наводит хозяин, трусливое 'их благородие' заявилось, и опять мордует своих артиллеристов. Под прикрытием штыков трех рот "господин поручик" видно почувствовал себя в полной безопасности, тем более что на центральной батарее сегодня временами рвутся пудовые бомбы - французы обстреливают ее из мортир, а со стороны дороги выстраиваются для штурма вражеские войска. Устав бить своих, господин офицер сразу же орлом налетел на егерей из пехотного прикрытия.
  -Мерзавцы, трусы, вашу...! Что вы тут понарыли кротовых нор? Я вас всех б...ей в порошок сотру! -и пошел дальше сто верст и все матом и матом и никак не остановится.
  Руки так и чешутся у этого весьма сердитого господина, так бы и прошелся он по хамским небритым мордам этой деревенщины, особое раздражение у него вызывал унтер-офицер, тупая наглая скотина, этот еще и возражать осмеливается! Да вот боязно, хоть и офицеры егерей поблизости на склоне ползают... по слухам полк совсем дурной, потакают тут нижним чинам, вон как за ружья они зло схватились, приколют еще и за бруствер закинут - мол французы господина поручика порешили, нет он погубит по-другому, по-умному...
  Александр спокойно выслушивал вопли бесновавшегося и размахивающего кулаками перед его носом 'благородия'. Ведь видно же, что этому 'герою' ударить даже один раз унтера слабо, не то он страшится возможной реакции солдат недавно вышедших из боя, не то шпаги штабс-капитана Денисова бегающего по склону в поисках пленных, не то даже самого Сашки, но факт - боится и ненавидит, причем смертельно. Наконец поток матерной ругани и угроз иссяк и 'командер' предпочел по-быстрому исчезнуть, не желая видимо вступать в объяснения с возвращающимися на батарею офицерами егерей. Они ведь могут и спросить, где он такой красивый был во время боя?
  -Прибить бы его, почто ирод людей тиранит? -выразил общее мнение Гришка и Александр только устало кивнул, сил уже не было ни грамма, слишком много сегодня пришлось пережить, а тут еще и это шоу под занавес. Остается надеяться, что внешний враг потерпев поражение возьмет длительный таймаут, по крайней мере на день-другой, а внутреннего супостата начальство куда-нибудь сплавит подальше. И кажется, у французов и в центре ничего не вышло сегодня, весь день стреляли, израсходовали массу дорогостоящих снарядов крупного калибра, но сумели выбить только одну единственную пушку и потеря людьми незначительна, если так дальше продолжать, то для подготовки результативной атаки им потребуется месяц...
  Прошло два дня, после того случая с вражескими егерями оборону 'малой' батареи усилили еще одним взводом и добавили "единорог" - забавную такую короткоствольную и крупнокалиберную пушечку. У Александра, надо сказать, хлопот заметно прибавилось. Противник вскоре снова сделал попытку выманить егерей в поле и там с ними разделаться, но на этот раз они не купились на явную провокацию. 'Новички' правда, смело рвались в штыковой бой, но Александр и остальные солдаты быстро разъяснили им, что неизбежно за этим последует, сходили так уже один раз в "штыки", теперь ученые.
  Внутренний враг их тоже в покое не оставлял, в период очередного затишья пожаловала разбираться целая делегация представителей аж двух родов войск. Артиллерийский крепыш-полковник и его офицеры и давно до боли знакомые фигуры... От полка прибывших на разбирательство возглавлял их собственный отец-командир, в старой кавказской бурке и в кивере, да с кривой кавказской шашкой вместо положенной по уставу шпаги - он выглядел весьма экзотично. Еще бы папаху найти ему для комплекта, здесь их пока не носят, и точно сошел бы за постаревшего Чапаева. Тоже Василий, только фамилия другая, у легендарного красного начдива скандинавов в роду не было, как у этого. Штабс-капитан Денисов и поручик Яковлев сопровождали своего полкового командира в этот раз, штаб не штаб, но что-то в этом роде.
  -Не иначе ихний охфицер кляузу на нас построил? -высказал предположение Григорий, чистивший в этот момент оружие вместе с остальными егерями. Пуговицы и прочая мелочь побоку, но за состоянием ружей Александр следил строго, все равно ведь с него же потом и спросят, вдвойне и как с сержанта и как с оружейника. Они даже промывали стволы всякий раз, когда представлялась такая возможность.
  Старый приятель угадал, действительно 'их благородие' совершенно неблагородно накатал на егерей великолепный донос. Потом в полковой канцелярии дали Сашке познакомиться с этим скверным плодом эпистолярного искусства. Три страницы сплошных обвинений и каждое тянет для него как минимум на разжалование в рядовые, а по максимуму может и пресловутое 'расстреляние' выйти или того хуже... Шпицрутены у них полку применяли крайне редко, строго по закону и только с разрешения командира - можно сказать, что телесных наказаний не было вовсе. С "особо упертыми" нижние чины разбирались самостоятельно, с молчаливого согласия офицеров. Никого ни разу еще не забили насмерть и не покалечили палками, а вот в других частях "дерево" для экзекуций заготавливали целыми возами. Опасность над Александром нависла в этот раз серьезная, теперь все зависело от того, как поведет себя Ермолов, которому по слухам на днях должны были дать чин генерала, а то полковник и целая артбригада в подчинении - явное несоответствие, это ведь аналог дивизии в пехоте.
  Быстро они все организовали и основательно, но ведь это армия, в СА Александр уже попадал под подобную "разборку", дело было о хищении драгметаллов из РЭА... Нет он не взял тогда ничего не такой человек, но проконсультировал на правах радиолюбителя "золотоискателей", и в ходе расследования этот неприятный факт неожиданно всплыл.
  Раз сигнал получен, то разбирательство себя ждать долго не заставит, обвинение в трусости отдельного взвода позорным пятном ложится на весь полк, здесь в начале 19-го века к таким значительным "мелочам" относятся весьма серьезно. Пункты обвинения были следующие: 1.Унтер-офицер струсил сам и бежал от противника, увлекая за собой остальных нижних чинов взвода. 2.Спасая свою жизнь вышеупомянутый лег в бою на землю, и в усугубление проступка заставил последовать своему примеру подчиненных. 3.На позиции по приказу унтер-офицера были построены не предусмотренные уставом и наставлениями укрепления, сильно подрывающие боевой дух вверенных ему людей. Это основные, "базовые" - вокруг которых и разгорелся сыр-бор, там еще много чего было вплоть до заговора с целью свержения его величества государя императора. Но полковник Ермолов, надо отдать ему должное, явно бредовые обвинения отмел сразу и более к ним не возвращались. И в самом деле, какой еще заговор в провинциальном Засранске, где полк до этого времени прозябал столько времени? Да оттуда семь лет скачи и до столицы не доберешься ни за что, а нижние чина царя в лучшем случае видели на стилизованных портретах в канцелярии, только и знают о нем, что он тезка их унтера - оба Александры. Обвинения в нарушении установленной формы одежды тоже никто к сведению не принял, поскольку в полевых условиях ее нарушали все подряд без исключения. Полковник егерей ходил в кавказской бурке, что поделать - ревматизм у него застарелый приобретенный в походах, а главный артиллерист щеголял в мундире явно неуставного образца на французский манер - любил Алексей Петрович Ермолов красивые вещи, была у него такая маленькая слабость. Поэтому казнить унтера за панаму, сапоги и пуговицы не стали, сочтя это обстоятельство несущественным и не заслуживающим внимания.
  -Ваше превосходительство, справедливо ли обвинять нашего унтер-офицера, что он не доложил по форме назначенному вами на батарею офицеру? -за адвоката добровольно выступал старый друг, штабс-капитан Денисов и это внушало определенную надежду.
  Александр молчал и прекрасно, а то бы такого он тут наговорил, точно на три смертных приговора сразу бы потянуло, да еще бы и друзей-товарищей подставил. Слишком многое для уроженца ХХ века на этой войне проходило по разряду "дремучий идиотизм", а кое-что и вовсе попало в графу "предательство" или "вредительство" - как уж посмотреть. Стремление местных военачальников подставлять личный состав под огонь врага например, или запрет на передвижение лежа как раз из этого списка. Да тут вообще каждого, кто пытается укрыться от огня считают трусом!
  -А как же устав? -не выдержал один из артиллерийских офицеров, прибывших для разбирательства дела вместе с Ермоловым.
  -Не держись устава яко глухой стены! -на память процитировал штабс-капитан известное изречение царя-рефоматора, и продолжил наступление, -Он его в тот день в первые в жизни увидел, и господин офицер не соизволил даже представится нижним чинам! Откуда мой унтер знает, кто это такой пришел к ним? Может француз-лазутчик в нашем мундире разъезжает по позициям и сведения собирает?
  Ловок Иван Федорович, умело построил защиту по этому пункту, ведь и в самом деле всю войну ходили слухи о вездесущих вражеских шпионах, правда ни одного так и не поймали. И байка была из разряда охотничьих историй, что якобы в Изюмский или Сумский гусарский полк прибыл из штаба незнакомый офицер в чине подполковника и куда-то гусар погнал в неведомые дали. Якобы переводил на новое место стоянки, для такой работы иногда привлекали штабных офицеров, так как остальные если и разбирались в картах, то только в тех, чге "черви, и, туз...". По дороге один из наблюдательных денщиков, они шельмы до таких вещей глазастые, приметил, что лошадь у этого субъекта страной масти, в штабе таких сроду не держали, там специально подбирали для себя вороных. Нижний чин поделился своими соображениями и опасениями с начальством... На привале решили обер-офицеры гусар разобраться с "подполковником", расспросить его хорошенько и проверить. Только они к нему, а "их превосходительства" уже и след простыл, словно и не было вовсе. Таким образом, и это обвинение отбросили, осталось невыполнение приказа о срытии укреплений, но тут штабс-капитан сослался на нехватку времени и добавил, что уже следующим утром, он на правах командира роты отменил распоряжение артиллерийского поручика.
  Обвинения в наглости. непочтительности и прочие подобные, в доносе их было много, офицеры всерьез рассматривать не стали, все понимали, что робкому и забитому унтер-офицеру нельзя поручить самостоятельно действовать в бою, следовательно, он обязательно должен быть "наглым" хоть и не всем это пришлось по душе. Солдат не лакей - "чего изволите", по крайней мере, на войне, в мирное время все по-другому.
  По прежнему на Александре висят гирей первые три пункта, из которых каждый по сути тянет на тяжкий приговор, что же предпримет штабс-капитан Денисов, чтобы выгородить сослуживца и товарища?
  Судя по всему дело обстояло так, артиллеристы обвиняли Александра ссылаясь на новый устав, а свои егеря защищали его ссылаясь отчасти на все тот же устав и на различные, ранее изданные наставления.
  Ермолов лишь пока хранил задумчивое молчание и в прения не вступал, мужик он хороший, достаточно на него раз взглянуть, так сразу поймешь - это Мужик с большой буквы... Но к великому сожалению, в данный момент у будущего знаменитого генерала зуб на всю пехоту высотой с Эверест. В сражении под Аустерлицем, вследствие преждевременного отступление пехотного прикрытия, Ермолов потерял все свои пушки и даже сам угодил в плен, такое поражение забыть трудно.
  Вот, что он вспоминал в мемуарах об этом моменте: 'Потеря наша наиболее умножилась, когда войска стеснились у канала чрезвычайно топкого, на котором мало было мостов, а иначе, как по мосту, перейти через оный было невозможно. Здесь бегущая конница наша бросилась вброд и потопила много людей и лошадей, а я, оставленный полками, при коих я находился, остановил свою батарею, предполагая своим действием оной удержать преследующую нас конницу. Первые орудия, которые я мог освободить от подавляющей их собственной кавалерии, сделав несколько выстрелов, были взяты, люди переколоты, а я достался в плен.' Ермолов был освобожден полковником Елисаветградского гусарского полка, который во главе нескольких драгун Харьковского полка отбил у нападавших храброго офицера. В этой фразе нет ошибки - гусарский полковник действительно скакал с несколькими драгунами. Рядом с полковником не осталось ни одного человека из его полка, 'по чему судить должно о беспорядке' - замечает Ермолов.
  В артиллерийской бригаде было принято 13-е егерский чуть ли не в глаза именовать не то "вшивой", не "паршивой" пехотой. Совершенно несправедливо, там в Австрии были совсем другие полки... Офицеров-егерей тоже не жаловали, исключение было сделано только для полковника, ветерана суворовских походов, ему сочувствовали - под старость и таким сбродом командовать поручили, не ценит государь верных слуг, совсем не ценит.
  -Позвольте господа, ведь факт мы установили, они все до одного соизволили лечь под огнем на землю во время боя! -напирал артиллерист, ничего удивительного, еще почти целый век в залегшем на землю солдате военные авторитеты будут видеть только труса. Тяжелое и почти "железное" обвинение для нижнего чина, по мысли местных военных даже пригибаться, уклоняясь от пуль нельзя, это признак малодушия и трусости.
  -Мы под страхом жестокой расправы запрещаем своим нижним чинам даже наклонятся под огнем, дабы не вселить в их сердца малодушие! -ораторствовал служитель "бога войны" войдя во вкус и незамедлительно решил продемонстрировать присущую артиллеристам "ученость" -Вспомните господа офицеры, что однажды сказал Наполеон гренадеру, попытавшемуся склонить голову под пролетавшим вблизи ядром? "Если этот снаряд предназначен тебе гренадер, то он найдет тебя и в десяти футах под землей!" Вот так и надобно воевать, чтобы побеждать, а трусы ползающие ровно крысы поганые подлежат расстрелянию!
  Сашка вздрогнул, вот разошелся, и народ похоже ему внимает с пониманием - еще немного и можно ожидать аплодисментов? Что же тогда сделают с ним, с унтер-офицером? Хоть бы вспомнили для примера, как французы сами "ложатся" - у них этот принято вполне официально. В первых же дни войны они жестоко проучили наших, скрыв в кустах возле тет-де-пона батальон, по команде эти ребята вскочили на ноги и дали залп в упор, целый полк, пытавшийся внезапно завладеть предмостным укреплением, был вынужден откатится назад ни с чем. Хорошо хоть тогда вперед послали четыре сотни немецких добровольцев, их в основном французы и положили, а российские пехотинцы отделались легким испугом. Был и другой известный всей армии случай. В сражении под Пултуском генерал Остерман-Толстой видя большие потери в Павловском гренадерском полку, приказал солдатам лечь на землю, сам генерал правда последовать примеру подчиненных не рискнул, убоявшись обвинений в трусости. Надо бы им подсказать, но ему пока слова не дают.
  -Браво, браво капитан! -первым отреагировал Денисов на бурную и эмоциональную речь оппонента, и тут же перехватил инициативу, -Вот только у Бонапарта был гренадер, а мы позволю себе напомнить вам - егеря, легкая пехота. Наше дело не вести бой в "линии", а лазить по всяким неудобьям, производить рекогносцировки и разведки, а в поле разворачиваться в "стрелки" и действовать в рассыпном строю.
  -Даже само название "егерь" - почитай охотник, в старые времена солдаты егерских полков частенько этим и занимались, били дичь дабы выработать потребные навыки в стрельбе и применению к местности! -продолжал выступать штабс-капитан, он затронул весьма скользкую и опасную тему, это оружие опытный противник может использовать и против него. Так и получилось...
  -Вот устав! -артиллерист поднял перед собой книгу точно молитвенник, -Покажите мне где там скрыты сии строки? Их там нет господа, а что было во времена ветхозаветные меня совершенно не волнует!
  -Там вообще ни слова не имеется о несении службы егерями. -вмешался в разговор молчавший ранее поручик Яковлев, и Денисов с ходу подхватил и развил его мысль в нужном направлении.
  -В уставе нет ничего, но егерские полки существуют господа, не так ли? Их не переименовали и не разогнали, а значит остаются в силе прежние наставления времен императрицы Екатерины Второй, кои никто не отменял! Леонид покажите капитану и их превосходительству бумаги, что я заготовил.
  На свет из старого парусинового портфеля извлекли пожелтевшие листы, у них в канцелярии целый ящик таких скопился, настоящий кладезь военной мудрости для будущих историков - усмехнулся про себя Сашка. Хранили их просто по привычке и вот надо же пригодились родимые, кто бы мог раньше подумать? Воистину: "без бумажки ты букашка, а бумажкой - человек!". Офицеры и свои и чужие уткнули носы в старые наставления, предписания и повеления. Но единого мнения не было, каждый видел там в старых бумагах подтверждение исключительно своей точки зрения.
  -Вот полюбуйтесь, имеется требование обучать нижних чинов стрельбе из положения лежа! Сие означает, что в бою они могут ложится на землю...
  -Позвольте, но и тут нет упоминания или разрешения солдатам укрываться на земле от вражеского огня!
  -А они капитан не прятались от "вражеского", а спасались от нашего собственного! Вы же не требуете от прислуги своих орудий стоять перед жерлами навытяжку во время стрельбы?
  Началось! Подать сюда Ляпкина-Тяпкина да живо! Привели фейерверкера Ивана, почти час дотошно допрашивали всем кагалом, но никаких новых деталей "преступления" так и не выявили. Иван только подтвердил, что егеря находились на одной линии с французами заслоняя их от обстрела, и нельзя было открыть огонь, пока они не залегли по команде унтер-офицера. С этим делом немного разобрались и страсти поутихли, а то чуть не за шпаги уже схватились в пылу спора...
  -Нет позвольте! -продолжал трясти уставом и напирать артиллерист на Денисова, -А почто, по какому такому праву нижний чин у вас отдает такие приказы? Если бы это сделал его полковой или ротный командир - одно дело, а то простой унтер-офицер?
  Начали листать устав, книжка переходила из рук в руки несчетное число раз, чуть не порвали. И ничего там про обязанности, полномочия и функции унтер-офицера в бою внятного не нашли конечно. Караульная служба расписана хорошо до самых мелочей, "фрунт" тоже - даже рисунки соответствующие есть, имеется обязательная глава о поощрениях и наказаниях, а вот искомого раздела вообще нет! Разве, что отыскали маленькую сноску - унтер должен дублировать и доводить до нижних чинов команды офицера и все.
  -Господа, я полагаю, все согласны, второй пункт обвинений можно снять? -подвел итог штабс-капитан Денисов и "судьям" пришлось с ним согласится. И в самом деле, сами запутались в хитромудром уставном "канцелярите", как муха в паутине.
  -Бегают они у вас от врага резво? Не забыли? -ехидно влез и напомнил другой артиллерист, полненький и низенький, но в чине капитана, и опять понеслось по-новой...
  -Так мои нижние чины и в атаку побежали! Так дело было Сашка? -парировал выпад штабс-капитан, и впервые за все время судилища дали слово главному обвиняемому, Александр кивнул подтверждая сказанное, пересохшие от волнения губы что-то прошептали, но никто и не расслышал его слов в том числе и он сам.
  -Там на каждый наш штык было десять со стороны неприятеля! Прими они бой, как намеревались сначала, так и сами бы погибли впустую и батарее помешали вовремя открыть огонь. Может статься господа как раз три-четыре лишних залпа картечи все и решили к нашей пользе?
  -Но они же бежали от врага? Ведь бежали!!! -не отставал от Денисова толстый капитан.
  -Нижние чины соизволили совершить промашку, пойдя самовольно в штыковую атаку, унтер-офицер недосмотрел и безусловно заслуживает наказания. Но бежали они обратно не сберегая свои шкуры, спасения все равно не было! Они хотели принять бой на батарее, как и должно было! Так? -опять Денисов тормошит Александра и опять он кивает, но ничего сказать толком не может.
  "Темна вода в облацех", так и здесь, действительно сейчас уже не установить истину, поэтому поругавшись и поспорив минут десять приняли версию штабс-капитана. Действительно если бы егеря захотели сбежать или дезертировать, то зачем им кидаться на врага? Остался последний пункт обвинения - пресловутые "укрепления", якобы значительно подорвавшие боевой дух.
  -Иван Федорович, а в самом деле, что нижние чины построили, подскажите пожалуйста, я не разберу! -впервые взял слово полковник, до этого он молчал, предоставляя инициативу штабс-капитану.
  -Сам не пойму... вот здесь возле пушек напоминает флешь, только кривую и неправильную. А дальше по виду осадная траншея, но с бойницами для стрельбы. Сашка да не молчи, что это такое?
  -Стрелковый окоп это, на одно отделение, -наконец обрел дар речи Александр, и тут же внутри все сжалось, не ляпнуть бы чего неподходящего и несвоевременного для века 19-го, люди здесь грамотные на редкость собрались... похоже, что последнее слово было лишним?
  -Плутонг или peloton - мне известен, взвод тоже, а сие что еще за подразделение? Или у вас теперь как в артели солдатской - там есть "отделения". Но какое отношение они имеют к боевым порядкам? Соблаговолите объяснить! -насторожился моментально капитан-артиллерист тот самый "вредный", его прищуреные и немного близорукие глазки сверлили Сашку, еще немного и насквозь ведь пробуравит.
  Чуть не спалили, но как всегда выручил Денисов: сумел убедить всех, что нижний чин оговорился, они же все малограмотные и нередко совсем неграмотные, какой с них спрос? Унтер-офицер просто хотел указать, что егерей своего взвода разделил, часть сидела за стенкой и вела огонь через амбразуры, а часть занимала оборону в окопе на другом фланге.
  Постепенно про Сашку забыли, все дружно кинулись критиковать его убогие постройки. С точки зрения дипломированных фортификаторов флешь или стенка, мало того что кривая и косая, так солдаты еще и облегчили себе работу, заготовив мало материала. Следовало, оказывается, строить всю стену исключительно из туров, устанавливая их один над другим, а ленивые нижние чины вместо этого ровик выкопали. Но самой разгромной и безжалостной критике подвергся окоп, по мнению специалистов, надо было вместо него насыпать вал. В этой яме решительный противник может застать врасплох, почитай готовая ловушка. Александр предусмотрел ступени на тыльной стороне, для быстрого выхода наверх, но офицеры в пылу спора этого ньюанса не заметили. В принципе они правы, в чистом поле классический стрелковый окоп ХХ века быстро превратится в братскую могилу для личного состава, но здесь на склоне холма совсем не так. Доступ противнику преграждают естественные препятствия, выполняя роль колючей проволоки и есть "пулемет" - в этой роли выступают две пушки, исправно забрасывающие пространство перед позицией картечью. Почти как на первой мировой войне - любая попытка овладеть такой полевой "крепостью" путем лобовой атаки чревата огромными потерями.
  Досталось попутно на орехи и фейерверкеру, ведь имелись "мертвые зоны" - закономерная расплата за узкие амбразуры, но хитрый Иван сумел ловко выкрутиться. По его команде прислуга дружно взялась, кто за хобот лафета, ктоза колеса и откатила одну пушку на десять метров вверх по склону, теперь можно было стрелять над оборонительной стенкой в любом направлении.
  -Не так уж это и страшно господа, там на правом фланге все равно обрыв и колонной пехоте не подняться! -вступился за своего подчиненного и его нового приятеля штабс-капитан. И в самом деле, единственного француза попытавшегося там влезть на крутизну, сбросила вниз пуля из винтовки Александра.
  -Господа офицеры, Алексей Петрович! -снова, после долгого молчания, обратился к собравшимся полковник, командир 13-го егерского, -А того ли мы человека судим? Где этот ваш сочинитель, столько бумаги извел, а сам сюда пожаловать не соизволил!
  Ермолов нахмурился, офицеры-артиллеристы, те кто знал его хорошо, поняли - сейчас нечто будет, или если точнее кому-то "прилетит"... вот только на кого обрушится гнев? Толстенький близорукий капитан ранее пытавшийся допрашивать Сашку, мухой подлетел к начальнику и что-то ему быстро зашептал на ухо, можно было разобрать только "их сиятельство...соблаговолил...", эта фраза была повторена им несколько раз.
  -Когда отступать было нельзя, нам Александр Васильевич перед строем молвил, что кто труса отпразднует - коли не взирая на чин! -старый полковник посмотрел прямо в глаза молодому, -С господ офицеров в любом случае спрос больше, ведь солдат нынче пошел все больше из подневольных, добровольцев-охотников на тяжкую службу давно нет.
  Удивительно судьба обойдется с каждым из них. Один так и окончит свою жизнь полковником в 1813, зато он увидел в своей жизни триумф русского оружия при Суворове. Другой быстро пойдет по служебной лестнице вплоть до генерала от артиллерии, ему предстоит вместе со всеми остальными пережить позор Крымской войны, но увидит он и первые годы правления нового царя, которого нарекут Освободителем.
  -Ладно уговорили, -внезапно сдался Ермолов, так и не дав сегодня волю своему необузданному свирепому нраву, -Почему вы так мало людей выделили? Я же просил направить сюда роту или две!
  -Бог с вами! У нас полк однобатальонного состава, почитай тот же батальон! Где я столько людей возьму? -возразил ему "отец-командир" 13-го и в самом деле, в случае оголения центральной позиции последствия могли быть куда более тяжкими, -Я всех уже подобрал даже денщиков, а у вас Алексей Петрович в тылу чуть ли не целый батальон собрался и баклуши бьет, тот артельщик, тот церковник, тот еще невесть кто и все - вне строя!
  Артиллеристы, точно по команде, наперебой кинулись возражать, действительно у них и ружей нет, и люди стрельбе не обучены, и еще 101 веская причина имеется. И вообще это неправильно, их как привелигерованные и наиболее ценные войска, должна защищать пехота и по возможности и кавалерия, последняя правда упорно не желает выступать в качестве "живого щита". Надо сказать вопрос о оружии артиллеристов в те годы пребывал в "состоянии неопределености" им то давали ружья, то отнимали снова... К 1807 у прислуги орудий не было никакого оружия кроме совершеннно бесполезных в бою тесаков, и при случае они могли стать легкой добычей вражеской пехоты. Проще было конным артиллеристам, их по традиции относили к кавалерии и вооружали соотвествующим образом, у них имелись сабли, пистолеты и карабины.
  -Для общего дела судари я вам и свои заручные ружья отдал бы коли надо! -действительно после последних сражений по причине убыли людей дефицита оружия, как прежде уже не было, и полковник печально взохнув продолжил, -Берите себе и наши недавние трофеи, патронов ведь к ним много насобирали. А что до стрельбы то это дело нехитрое, научаться ваши канониры быстро, мои егеря им завсегда помогут.
  -Так и сделаем, -коротко отрезал Ермолов и чуть погодя добавил, -А со своими "писателями", я сам разберусь, когда время будет...
  Совершенно случайно егеря и артиллеристы нашли общий язык и постепенно отчужденность была преодолена, но тут как назло 13-егерский забрали из артбригады и опять вернули Дохтурову. Штабы они такие, когда другим внизу хорошо, им вверху сразу становится плохо. Позднее и Ермолов быд вынужден отступить с занимаемых холмов, обстановка изменилась и его пушки потребовались в другом месте.
  
  Глава 22. Пока без названия.
  
  Наступило на пару недель временное затишье, противники зализывают раны и подтягивают резервы. Пехота и пушки почти не видны, но активизировалась легкая кавалерия - обе стороны ведут интенсивную разведку, пытаясь "осветить", как тогда говорили театр военных действий. Небольшие "летучие" отряды, время от времени сталкиваются и тогда неизбежно происходят быстротечные и нередко кровавые схватки.
  -Tiens... le Russe, - шумит размахивая саблей французский офицер, в чине полковника, не менее. - Poltron, tu ne t'aviseras jamais de me combattre tête-à-tête; viens voir la route de Paris, -продолжал он, указывая на на противника саблей.
  Обычно старшие офицеры в таких "лихих разведках" участие не принимаюn, но раз на раз не приходится. Cтолкнулись волей случая примерно два равных по численности отряда кавалерии: тех взвод и этих взвод. Но одну группу возглавляет чуть ли не генерал, а вторую - поручик, пусть и и числящийся колонновожатым Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. И уступать никто никому не намерен.
  -Attendez, general, -раздается в ответ, понятно и без переводчика, что идет обмен "любезностями" -ne vaudrait-il pas mieux nous arranger a nous deux; approchez-vous et tirez-moi votre coup, je vous repondrai!
  -C'est bon, -остановив жестом окружавших его солдат, и подъехав к противнику на 30-ть шагов француз достает из седельной кобуры красивый пистолет с орлиными головками на рукоятке, тщательно прицеливается... хлоп... Кремень ударил по огниву, выбив серию искр, но выстрела не последовало, видимо отверстие затравное засорилось. Осечка... бывает... типичная проблема оружия с кремневым ударным замком.
  -Сеlа ne vaut rien, -кричит ему поручик и в свою очередь вскидывает кавалерийский карабин, - recommencez! Il me semble que vos pistolets n'ont encore jamais vu le feu!
  И у этого - фальстарт, ружейный замок еле-еле щелкает, но ни одна искра от этого сотрясения не появляется, ослабла или даже сломалась пружина.
  -A mon tour! Poltrou... fuyard, je m'en vais t'assommer de la crosse de mon fusil. -кто орет в это раз сказать трудно, в любом случае странное желание для кавалериста, какой еще приклад, ведь сабли же у них для этого имеются? Или это изощренная разновидность оскорбления? Вроде как "застрелю тебя из поганого ружья"?
  И тут наступает неожиданная развязка, откуда-то издалека раздается негромкий "бах" ружейного выстрела. В 300-х или даже более шагах от "дуэлянтов" расположился за кустами небольшой пикет армейских егерей, на который обе противоборствующие стороны никакого внимания не обратили - пехота ведь, куда ей до "благородного" рода войск, да и далеко они. Судя по поднявшемуся к небу куцему, едва заметному облачку порхового дыма стреляли как раз оттуда...
  Обладатель генеральского мундира картинно ронят свое оружие, солнечный зайчик успевает отразится от золоченых накладок на ложе пистолета, и бессильно ничком валится на шею лошади - убит, или тяжело ранен. Секундное замешательство, обе стороны так и не поняли, что же произошло, но кто-то опомнится первым?
  -Ура, уланы! За мной! Руби!!! -поручик одним порывом бросает карабин и выхватив саблю, кидается на врага, а его маленький отряд поспешает следом.
  Инициатива потеряна и французские фланкеры вынуждены обратится в бегство, в скоротечной кавалерийской схватке, при прочих равных условиях, всегда выигрывает тот, на чьей стороне скорость и напор и тот, кто уловив момент, ударит на врага первым. Французы пришпоривают коней, и огрызаются редкими пистолетными выстрелами, спеша уйти под прикрытие своей линейной пехоты. Маленькая, но почти ежедневная пьеса под названием "Перестрелка на аванпостах." подошла к концу.
  Через два часа придет смена и для пикета егерей, унтер-офицер Сашка вернется на бивуак своего родного полка, и там совершенно неожиданно эта история получит дальнейшее развитие.
  Сменившись с наряда Александр первым делом решил поспать немного до обеда, на войне отдых - первое дело. Если выпала такая возможность, то всегда стоит использовать, в противном случае можно и "пролететь". Но едва он сомкнул глаза как разбудили.
  -Слышь Сашка, проснись! -трясет его Григорий, не давая провалится в пучину сладкого забвения.
  -Чего там еще?
  -Гости к нам пожаловали, кабы не по твою душу заявилися! Поди-ка зря ты энтого енерала утром подстрелил!
  -А мать их... -остатки сладкого сна мгновенно улетучились, не до того стало.
  Гришка не обманул, действительно на линейке топчут речной песочек и храпят уланские кони, а "вечный дежурный по полку", а в штабной палатке Иван Федорович Денисов о чем-то оживленно спорит с незнакомым молодым офицером. Впрочем этого юнца Александр уже видел сегодня утром в пикете, может и в самом деле "их благородию" что-то не понравилось, надо осторожно подойти поближе и послушать о чем там они ругаются...
  
  -Нет позвольте господин штабс-капитан! Подайте сюда того мерзавца!
  -Не позволю... поручик умерьте свои требования, эк вас далеко занесло. Вы не у себя в усадьбе, а нижние чины не ваши дворовые и не холопы. Они такие же слуги царю и отечеству как и мы с вами.
  Унтер-офицер неспешно подобрался к офицерским палаткам, стараясь не привлекать внимания гостей, хоть вроде бы они его и не должны были разглядеть, но осторожность отнюдь не лишняя. Судя по бурным "разборкам" штабного "фазана" он сегодня обломал капитально, унизил и оскорбил в самых лучших чувствах. Тот прямо рвет и мечет, вместо "благородной дуэли", подло из-за куста, нижний чин и на тебе: целого вражеского "генерала" подстрелил... ай-ай... как не хорошо. Что скажет военная общественность, а полковым офицерам, судя по всему, особого дела до происшествия нет, никто скандалом не заинтересовался, нижние чины и тем более. Одним генералом больше, одним меньше - в штабах этого добра хватает, отношения между низовым звеном и "небожителями" всегда были, мягко говоря, напряженными и в мирное время, а уж в военное и подавно. Между тем спор продолжается, настойчивый видно штабной попался, с немалыми амбициями, надо будет узнать кто такой, может личность из "засветившихся" в истории, из тех, что попадут позднее на страницы школьных учебников.
  -Я этого так сударь не оставлю! Велите вызвать сюда негодяя и примерно наказать! Так же действовать не положено. Вам что, разве неведомо, как поступил недавно в подобном случае генерал Багговут, Карл Федорович? Триста палок, властью командира роты, за эдакую пакость в самый раз будет.
  -Поручик, да остыньте вы наконец, похоже никак от петербургских салонов отвыкнуть не можете... -устало твердит в очередной раз штабс-капитан, но похоже, что тому хоть в лоб, хоть по лбу, как в народе говорят.
  -Но это же неблагородно, супротив освященных веками правил войны! -поручик вынужден даже расстегнуть воротник своего красивого гвардейского мундира, так уж его проняло, что не до тонкостей "фрунта" и военно-салонной моды стало.
  -А вот к примеру завтра вас ядром французы попотчуют, да еще за версту. И что теперь артиллерию следует отменить? Пробовали ведь в свое время и папы римские и короли, да не вышло ничего. А ранее они и арбалеты запрещали с тем же успехом.
  -Но Суворов... Александр Васильевич бы не потерпел такого безобразия...
  -Поручик, давайте не будем тревожить тень нашего знаменитого полководца, а что до Наполеона, то последний случалось и картечью по безоружной толпе своих же собратий палил, было ведь?
  -Это совсем другой случай, там консул по приказу директории действовал, а у вас здесь стреляют солдаты по собственному почину! Нижние чины не должны так поступать, это против устава и обычаев.
  Добрались до устава и наставлений, собственно с этого и следовало начинать разбирательство, а не с бурного выражения негативных эмоций. Ну кто сдержится, у нас же всегда сперва идет: "А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!". Денисов извлекает из походного сундука, где хранятся документы полковой канцелярии потертый томик и оба начиная листать книжку, прикидывая к какой же статье следует отнести "преступление" унтер-офицера.
  -Где тут указано, что нижние чины должны охотится из засады за старшими офицерами супротивной стороны? -торжествует поручик, он еще совсем недавно зубрил все эти премудрости и забыть окончательно еще не успел.
  -Бог с вами сударь, какая "засада", для чего по вашему выставляется охранение, для красоты? Или они должны действовать оружием в известных случаях? -старого знакомого и покровителя Сашки на мякине не проведешь, он тоже неплохо разбирается во всех нюансах мудреной военной науки, благо сам в свое время к некоторым из них руку приложил.
  -Нет, ну куда мы так придем? Если каждый солдат... даже и помыслить боюсь, анархия ведь сие называется!
  -Почему? Что вы находите плохого в том, коли нижний чин проявит разумную инициативу в интересах общего дела? А то ведь сплошь и рядом получается, что офицеров выбьют - и глядишь и "братцы солдатики" воевать перестают, случается и всем скопом в тыл отходят.
  -Ну да, дашь им "свободу", так потом и устроят сплошной разбой, в ежовых рукавицах держать надобно! -пытается парировать возражения противника поручик, все верно с точки зрения поклонника "фрунта" налицо подрыв дисциплины.
  -И ваш "фрунт" неужто сильно помогает в укреплении благочиния и порядка? Гвардия у нас обывателей часом не грабит, что на войне, что без оной?
  -Нет, но...
  -Послушаете поручик, Вас же не на драку с французами послали, а на реконгсцинировку! Разве этому офицеров свиты Петр Михайлович Волконский, генерал-квартирмейстер учил и наставлял? Вы глаза и уши нашего войска, а лихие рубаки и среди нижних чинов всегда найдутся.
  -Да так оно, да кто же удержится, коли галлы так нагло лезут? -поручик покраснел как девушка, весь до ушей залился румянцем, вполне уместный упрек штабс-капитана достиг цели.
  -Ну положим, мой юный друг, француз свое возмездие получил и без вашей помощи. Посему лучше впредь выполняете порученное вам задание, а не ищите приключений.
  -Ничего не понимаю, там что засада была и ваши нижние чины его специально караулили? -удивился поручик, ранее считавший, что стал очевидцем просто хулиганской выходки нижнего чина.
  -Не совсем, мы тут вспомнили одно старое положение и решили попробовать, вдруг да может сгодится на войне. Унтер-офицер, что подстрелил вашего наглеца у нас числится еще и "солдатом - охотником", и действует как раз в рамках своих прямых обязанностей выбивая приоритетные цели.
  -Глупость же несусветная, я думал что это анекдот, а оказывается в самом деле?
  -Примерно как про обезьяну, где дура-дурой, а рупь с вас имею. Не доводилось слышать?... -и последовал короткий рассказ, невольно вынудивший обоих улыбнутся, агрессивный настрой понемногу улетучивался.
  -Забавно, но что-то я не улавливаю Иван Федорович связи между той ушлой мартышкой и этим вашим "охотником"?
  -Француз бы тоже посмеялся, тем более, что полагал себя в полной безопасности от выстрелов нашего пикета. И это уже второй такой "умник" попался на этой неделе, первый правда был в чине майора.
  -Так значит у Вас на них охотятся на офицеров с ведома полкового командира и даже по его приказу? -не мог скрыть удивления поручик, для того времени и места событие прямо скажем неординарное.
  -Можно сказать и так, в поле одиночный стрелок-охотник почти бесполезен, а вот на аванпостной службе оказался очень даже к месту.
  -Не удивительно, у нас нарезное оружие не жалуют, французы почитай его и вовсе не имеют, и у пруссаков регулярное войско от него отказывается, только опоченцев вооружают, да и то не всех. Вот и успели уже забыть о такой опасности, пренебрегают.
  -Вы не упомянули австрийцев... -коротко, но кместу напомнил штабс-капитан.
  -Да их же бьют постоянно, видал я тамошние порядки, настоящая "грабь-армия". Не столько воюют, сколько мародествуют, кого не спроси, все ich bin Marode и куждаго фура с награбленным добром. -презрительно скривив губы ответил поручик.
  -Эх Александр, кстати тот унтер Ваш тезка, дело не в оружии а в людях. Мы ленивы и нелюбопытны, склонны порой преувеличивать различные трудности и создавать мнимые. -неожиданно Денисову пришла в голову мысль, что может быть его собеседник способен оказать ему некторое содействие по части продвижения их общего с Сашкой прожекта. Поручик хоть и небольшая "шишка" но все же по роду службы имеет доступ к кое-кому из сильных мира сего, да и генерал-квартирмейстер может быть вспомнит про одного из тех с кем он начинал еще полковником.
  -Опять "безумные прожекты", пора бы уж угомонится?
  -Пожалуй вы правы, чаю откушать не изволите, более угостит нечем, -согласился штабс-капитан Денисов, однако идея попробовать обратить кого-нибудь из старых знакомы по службе в свите его величества ему понравилась. Жаль сейчас мало времени для таких занятий.
  -Винтовальное ружье где взали для вашего "охотника"? Казенных отпусков на такие расходы ведь не положено.
  -Случай подвернулся, подарили сломанное, унтер-офицер сам и поправил и пристрелял, и... -Денисов как бы промедлил вглядываясь пристально и внимательно в глаза поручика, поймет ли тот, или отмахнется, как от "очередного бреда", -И знаете, самое удивительное, он подсказал мне быстрый и надежный способ заряжания нарезного ствола без колотушки и прочих дурных приспособлений. Разницы с гладким ружьем теперь практически нет.
  -Позвольте, я немного наслышан, дали раз почитать Ваши бумаги, но ведь Вы Иван Федорович ссылались на какого-то француза Минье?
  -Своим у нас веры нет, не было и никогда не будет, вот и приходится прятатся за личину иноземца. Вы ведь тоже бы не поверили, что нижний чин из рекрутов по набору, смог представить на суд высшего начальства нечто дельное.
  -Да пожалуй, у нас и думать то им не положено, превратили в живых истуканов. Извините меня Иван федорович, я погорячился. Только все равно эту историю не стоит предавать гласности, не поймут ведь в штабе армии, и Вы пострадаете, и Ваш полковник и солдат.
  -Вы, как я вижу, совсем недавно из России, раз еще обтрепались, как добрались?
  -Как, как... посредством палки и пистолета. Полячки совсем от рук отбились, видать опять начинается у них смута. На станциях добром лошадей не дают, хоть озолоти их, брали силой.
  Чем там у них закончилось Сашка так и не узнал, не выдержал и все же ушел отдыхать, решив впредь "снайперскими упражнениями" заниматься без лишних свидетелей. Ну их к черту со всеми заморочками, еще в самом деле начнут "взыскивать", как будто делать больше нечего, высокопоставленных дураков в генеральских чинах на войне всегда хватает.
  .........................................................
  Что творилось дальше, Александр запомнил фрагментарно, просто запечатлелись в памяти отдельные эпизоды никак не связанные между собой. Совершенно как картинки в детском калейдоскопе. Мешанина лиц событий и звуков, только одно их объединяет - всепроникающий запах селитры, а может быть и серы тоже и их отвратительный вкус на губах, все одежда им пропиталась, а вроде не скусывал он патроны, как другие... или это что-то другое, о чем не хочется и думать?
  
  Дикий нечеловеческий вопль пронзает сонную тишину спящего лагеря, вздрагивают часовые и дневальные, но остальные нижние чины даже и не пошевельнутся лишний раз. Привыкли люди и давно приобрели привычку спать в любых условия и шум им не помеха. Александр в эту ночь вынужден бодрствовать, у них в полку караульная служба и внутренний наряд назначались постоянно и несли службу добросовестно. Имел раньше дело их отец-командир и с турками, и с горцами - там резали любителей сладко поспать регулярно, вот и бережется старик по старой привычке. Здесь в Пруссии совсем другое дело - это Европа, редко кто заморачивается нормальной схемой охранения, в лучшем случае выставят одного часового у знамени и у денежного ящика. На днях потребовался егерям новый котел взамен прогоревшего, без особого труда "добыли" у соседей-гвардейцев, просто ночью сходили и забрали, никто не воспрепятствовал - спали "чудо-богатыри" богатырским сном все до единого, включая и караул. На такие проделки начальство смотрит сквозь пальцы, виноват не тот кто "нашел", а тот, кто потерял, ну совсем как в родной СА времен застоя: "Не спи..., а ты сам прое...!"
  Снова ночную тишину бивака разрывает безумный крик в котором уже не осталось ничего человеческого - словно рядом воет смертельно раненый зверь, и минуту спустя из офицерской палатки на четвереньках выползает штаб-капитан Денисов, его голова обмотана грязным полотенцем точно чалмой, и на лице застыла страдальческая мина.
  -Что за... уснуть не возможно, а мне завтра с утра в штаб корпуса ехать. Федька ты братец все знаешь, что там такое творится?
  -"Донилычи" немецкого жида умучивают ваш благородие! -зевнув отвечает офицеру сонный дневальный.
  -Давай сбегай к ним, пусть скорее заканчивают! Одна нога здесь, другая там. Саша за тебя пока подневалит.
  Печется на углях в костре украденная на соседнем поле картошка, распространяя вокруг соблазнительный запах, еще немного и можно будет вытащить ее оттуда специально заготовленной палочкой. Утром у нижних чинов наряда губы черные, словно помадой накрасили, всю они ночь только и делали, что истребляли этот корнеплод. Сперва мужики плевались, а теперь жрут так, что все поля окрестные опустошили, напрасно местные пейзане рассчитывают собрать богатый урожай, ничего у них не вырастет в этом году.
  В прошлую зиму российский солдат в здешних краях только благодаря картофелю и выживал, наловчились российские воины шомполами отыскивать ямы-тайники, гда крестьяне прятали свои запасы. Мудрое интерданство перевело тогда войска на полное самообеспечение, такое случалось с ним сплошь и рядом. Бывало временами, российские солдатики в поисках заветного 'клада', натыкались на французов, занятых тем же самым занятием. По молчаливому уговору сторон оружие в ход не пускали, и иногда даже делились, или обменивались добытыми продуктами.
 &Но отведать печеной картошечки Сашке с Иваном Федоровичем не довелось, вернулся Федор и сразу расхотелось, желание закусить напрочь пропало.
  -Ваш бродь, не посылаете к ними боле! Злы ровно собаки бешены, порубят ведь меня ни за што. Накинулись, мол, не твое дело служба, не мешай с христопродавца взыскивать!
  -За что они его хоть убивают, узнал?
  -Грят на засаду их навел позавчера. Денег вроде как человеку дали сполна, а ен их обманул, пытают теперя изменщика.
  Федька описал дотошно и саму технологию "взыскивания". В другое время Александр непременно проблевался бы от таки красочных подробностей. Но на войне как на войне, быстро привыкаешь к жестокости как своей, так и к чужой. Разве что аппетит напрочь отбил Федор своим рассказом, мог бы немного и сократить...
  -Не верю! -категорично заявил штабс-капитан, -Что, станичникам иудей железный попался? Пику в зад - должен помереть давно, кишки наконечником порвет сразу, а этот вопит уже третий час?
  Федька снова пускается в подробные объяснения... лучше бы промолчал и так тошно.
  -Так оне пику то тупым концом суют! И отливают водичкой, понеже сомлеет, вот ен и живой покедова.
  -Вот шельма народ придумают же... -задумчиво чешет затылок Денисов. Александр сделал в "виптуальном" блокноте своей памяти заметочку, надо будет завтра предложить подстричься начальнику, а то уж больно он деликатный временами по мелочам для профессионального военного. Даже сапоги не всегда заставит своего денщика почистить... случается, что иногда забывает. Приходится время от времени пинать капитанского лентяя-денщика Александру, ведь Зайца снова вернули штабс-капитану, в строю от такого ценного воина проку оказалось немного. Лакей он и на войне - лакей, только и способен, что подать-принести, да и то не всегда.
  -Пристрелить бы жида, что ли... чего зря мучается? Сможешь отсюда добить? -неожиданно нашел решение проблемы штабс-капитан.
  -Достану, с бугра они как на ладони видны и кострище развели до неба. -ответил ему Сашка, -Только ведь вам все равно до утра покоя не дадут, Иван Федорович. На выстрел дежурную смену караула "в ружье" поднимут обязательно, и скорее всего и полковника нашего разбудят. Как бы и тревогу общую не объявили, весь лагерь так поднимем непременно!
  -Да верно брат рассуждаешь, а еще ведь казаки прибегут сюда разбираться! -и заметив на лице собеседника брезгливо-осуждающее выражение Денисов продолжил, -У них же там в сотнях сплошь близкие родственники, то брат, то сват, то сын с отцом... Коли у меня бы брата положили, не знаю, что тогда с виновником сделал, как бы казнил.
  -Французы то как в таких случаях поступают с этими проводниками и соглядатаями и прочими "помощниками за отдельную плату"?
  -Берут родственников или семью в заложники. -таков короткий ответ штабс-капитана, и он еще добавил, что раньше точно так же поступали и российские войска. На войне это неписанная норма поведения, которой издавна придерживаются все подряд еще со времен походов Траяна.
  -А сейчас почему вдруг прекратили? -не отставал от начальника Александр, -Раз уж так принято?
  -Да поди их тут шельм таких разбери. Мерзавцы, ехжели заранее намерены предать и получить мзду еще и у неприятеля, не своих родных в залог сдают, а норовят чужих представить. Раз ошиблись, не тех расстреляли, и с тех пор вышло строгое запрещение брать таких аманатов.
  -Вот как оно... слава богу, у нас нет нужды к услугам этой братии прибегать.
  -Как у вас говорят в будущем, это плюс. Вы как дневалите, как ты распределил людей? Отдохнуть давай им немного, а то завтра будут ходить ровно сонные мухи.
  Александр успокоил штабс-капитана, по очереди они караулят покой полка, по два часа каждому отвели, его самого на посту незадолго до подъема сменит Григорий, ему для отдыха много не надо, успел днем прикорнуть. Он вытащил свой трофейный хронометр и продемонстрировал: все как положено, все как тогда в СА. Порядок правда немного неуставной, но ему разрешили организовать внутренний наряд по собственному усмотрению... оказываются уже настолько доверяют.
  -Ну ладно братец, я пойду спать, чую - завтра штабные мне устроят "Австерлиц", будет "померкни солнце"! -и уже из офицерской палатки донеслось приглушенное матерчатыми стенками предупреждение, -Караульте ладом, сам видишь какие шустрые у нас нынче соседи!
  
  Едва утром полк построили для развода, как случилась очередная "история" - прибежали из ближайшего села какие-то гражданские немцы, пруссаки местные и прямо на центральную линейку, окружили командира. Мужик, уже в годах, показывает полковнику медную бляху с гербом, видимо отличительный знак, выдаваемый властями бургомистру, с ним притащились бабы, одна даже ничего молоденькая, поневоле глаз цепляется, за некоторые части тела, что торчат из-за корсажа... И галдит все это сборище, кудахтают как напуганные лисой куры: "Казакен... казакен!"
  -Никак опять станичники озоруют? -шепнул на ухо приятелю, стоявший в строю на правом фланге рядом с Александром Григорий. Свои предположения Сашка высказать не успел, вскоре все и так прояснилось.
  -Совсем донилычи оборзели, эдак скоро прямо на нашем биваке зипуна себе добывать зачнут? Поручик Яковлев, возьмите взвод, подите с немцами в село и прогоните прочь мародеров! -распорядился командир полка.
  Вот тут то и выясняется, что состоять в рядах первого взвода первой роты первого же батальона безусловно почетно, но всегда приятно, поскольку такие специфические поручения как правило выпадают как раз на его долю.
  Наскоро подкрепившись на дорогу сухарями и чаем "белая роза" нижние чины под командованием поручика вскоре выступили в указанном направлении. Впереди Яковлев со шпагой наголо, за ним Александр с остальными солдатами и замыкает шествие в арьергарде небольшая кучка аборигенов. По прибытии небольшого отряда в Гросс-Отендорф вскоре стало ясно, что казаки тут не причем. Донцы не только профессионально воюют, но и добычу берут без особого шума. Иной раз у них и не поймешь, это законная реквизиция, или самочинный грабеж? Собственно с точки зрения простого крестьянина подобные действия практически не различаются, разве что в случаях когда "законно", то мужику бывают выдают некую бумажку, где нередко указано, что "Был Никто, взял ничто". Попробую потом что-нибудь получи в качестве компенсации по ней в провиантском комиссариате, там даже если и честно фуражиры указали в квитанции объем и ценность изъятого, то все равно дадут только жалкие гроши, господа чиновники своего никогда не упустят. Александр один раз принимал участие в подобной акции, сложилось впечатление самого настоящего разбоя средь белого дня: пришли вооруженные люди и выгребли у крестьянина под угрозой оружия почти все продукты, что попались на глаза и забрали скот... война. Позднее историки будут писать, что дескать союзники-пруссаки русских в 1807 году ну "очень любили"... Ха, здесь каждый нижний чин прямо чувствует это своей спиной, того и гляди, зазеваешься и нож туда получить можно запросто.
  А вот насчет казаков немцы в этот раз ошиблись, по всему Отендорфу, гонимая летним ветерком, летает точно снег или тополиный пух какая-то белая субстанция. Поручик Яковлев точно муху поймал невесомую пушинку и поднес к глазам поближе чтобы рассмотреть.
  -Никак перины режут? Да то не станичники, они мерзавцы грабят ловчее... Унтер, не наши ли егеря часом мародерствуют?
  -Никак нет! -поспешил заявить Александр, -Вы же видели, ваше благородие, что весь полк был на построении.
  Если пух в воздухе летает - верный признак, что дорвались "православные воины" до грабежа. Казак к этому делу привычен и старается провернуть все без лишнего шума и прочих нежелательных эффектов. Иное дело солдат, тот просто прийти и забрать или отобрать не может... Как увидит нижний чин, что "басурмане" сладко едят, да спят на перинах, и вообще живут по меркам российского крестьянина "кум королю" так и кровь в голову и ударит. Такие-растакие, мать их... мы помираем, а им "жизня роскошна"... Бац, и кухонная утварь превращается в труху и хлам под ударом ружейного приклада. Чирк штыком, и полетели пух и перья из матрасов... Так им чертям, он спал всю жизнь на голых досках и кислой овчине и хлебал пустые щи вместе с семьей из одной миски, как собаки... Развито, одним словом, у нашего народа "чувство справедливости", ничего уж тут не поделаешь, кому то придется расплатится. До своего барина бывший рекрут добраться не смог, так теперь выместит все наболевшее на этих, попавшихся под горячую руку, пруссаках. Сашка вспомнил рассказ деда, и в 45-ом бывало попав случайно в богатую квартиру наши солдаты все там от души крушили... была такая дикая потребность расстрелять "мебеля и пианины" очередью из автомата, ибо... а хрен его знает зачем. Тут в начале 19-го века то же самое, люди ничуть не изменились.
  Обыватели показали один дом, который, по их словам был наполнен был солдатами. Поручик оставив двоих у черного входа сам подошел к парадному, и только хотел было хотел призвать мародеров к порядку, как дверь настежь распахнулась. Секунду-другую Яковлев и высокий, незнакомый ему нижний чин, судя по форме из гвардейских полков, разглядывали друг друга. Грабитель опомнился первым, мешок с добычей летит прямо в лицо поручику, тот проворно отскакивает в сторону, и одновременно освобождает проход.
  -Стой скотина, ловите его, уйдет же!
  Раскидав, как кегли егерей здоровенный детина рванулся вперед, что есть мочи, ему терять уже нечего, в случае поимки расправа в военное время короткая, расстрел - не помилуют.
  -Да куды нам ваш благородие, экий здоровущий попался. Как лось сиганул, поди поймай.
  Отбившись от, пытавшихся его задержать, егерей и пожертвовав награбленным мародер в один прыжок перескочил через высокий каменный забор и был таков, схватить его не успели. Преследовать смысла не было, грабитель был "налегке", а они с тяжелыми ружьями, да и ранцы за спиной - немалый вес, как с утра на разводе стояли, так и пошли по приказу полковника "укрощать обнаглевших донилычей".
  Александр наблюдал эту полу-комическую сцену со стороны, при необходимости он бы успел выстрелить и положить гвардейца на месте, но зачем? Так даже проще - упустили, да и ладно... не убивать же своих ради какого-то барахла. Других "казакенов" в доме не обнаружили, не то пруссаки ошиблись, не то грабители уже ушли.
  Нижние чины развязали "трофейный" мешок и высыпали на на землю его содержимое, сразу послышались смешки и перешептывания.
  -Во дурень, нахватал безделицу, за энто и полтины поди не выручишь!
  Село большое, почти город по российским меркам и есть где разгуляться предприимчивым мародерам. Гвардейские солдаты в поисках добычи разбежались по садам и по крестьянским избам, гонялись за ними часа два, но не смогли ни одного поймать. Везде повторялось то же самое, что и раньше, едва завидев маленький отряд во главе с офицером, мародеры бросали мешки и узлы и бросались наутек врассыпную. Занятие бессмысленное, поселок большой и пока егеря зачищают один конец в другом идет вакханалия грабежа. Оцепить село и прочесать все дома не хватает людей, а другой вариант напоминает детскую игру в "догонялочки". Разбить взвод на мелкие группы Яковлев не решился, поскольку у него создалось впечатление, что в Отендорфе "шалит" чуть ли не целая рота. Три десятка штыков в сборе - значительная сила, а вот поодиночке... увы.
  -Вот шельмы! Какого полка сии мерзавцы? -поручик просто с ума сходил от осознания собственного бессилия.
  -Они шифры сняли с патронных сумок, теперь не понять. -ответил ему Александр.
  В общий бардак внесли свою лепту и местные жители, вокруг Яковлева, кроме бургомистра собралось не менее дюжины крестьян, часть заявилась вместе с семьями. Мужики ругаются, некоторые даже кричат по-русски "Разбой!", бабы причитают, дети плачут - обычная картина впрочем и при любой "законной" реквизиции.
  -Ничего здесь у нас не выйдет! -пришел к закономерному выводу, руководивший операцией поручик, -Будем брать их на выходе из села, устроим засаду.
  Тактический прием сработал, правда, большая часть "воинов-грабителей" все же благополучно ускользнула из расставленных сетей, но девятерых задержали и привели обратно в Отендорф.
  Поорав немного и влепив "особо наглым" пару тумаков, Яковлев приказал им отдать отобранные у жителей вещи, и гвардейцы покорно опустили полы мундиров, в которых и скрывали награбленное, чего только не посыпалось: серьги, картофель, кольца, детские игрушки, сахар, ложки, ножницы и прочие весьма сомнительные "ценности". Женщины, увидев такое повиновение, бросились на солдат, полезли в карманы подштанников и с криком и слезами стали доставать оттуда деньги. Далее поручик намеревался было отконвоировать мародеров в полк и представить на волю начальства, но вдруг вспомнил, что ему приказали "прогнать", а не "словить"...
  -Ну и что мне с вами делать? Под расстреляние ведь пойдете, али приказ не до вас не доводили?
  -Ваше благородие, ослобоните нас?! -смело в лицо ему ответил один из гвардейцев, скорее всего предводитель этой маленькой банды, -Пущай лутше хранцы убьют, нежели свои. Все едино под железным то горохом пропадем!
  Яковлев видимо не ожидал, предполагал, что будут каяться, а тут так... Он взглянул на унтер офицера, а затем и на остальных своих подчиненных, как бы ища поддержки своему решению... и не нашел. Сашка только пожал плечами: мол Леонид - ты тут командир. За остальных егерей высказался Григорий.
  -Ваше благородие, отпустите их, чай не порешили ж никого и не снасильничали? Поди... сами знаете...
  И в самом деле, ладно бы один-два, если масса народа разом "пошла на дело", то такое возможно только с негласной санкции непосредственного начальства. Армейская мораль в этом плане необычайно гибкая, виновен не тот, кто что-то натворил, а тот кого поймали. Обошлись в это раз без тяжких последствий, а значит дело можно смело предать забвению.
  -Черт с вами! -только и махнул рукой поручик, и в самом деле не о таких "подвигах" он мечтал собираясь на войну.
  
  Глава 23. Пока без названия.
  
  Жизнь солдата на войне - сплошное "перекати-поле". Только немного обустроились на одном месте, как сразу следует из штабов приказ свернуть лагерь и двигатся дальше, противник отступил и надо следовать за ним. Обычно о таких "сюрпризах" становится известно на утреннем построении.
  Так вышло и сегодня, вместо разводов-нарядов последовало "преезжаем ребята" и далее соответстующие распоряжения. Маршрут передвижения штаб в этот раз все же соизволил разработать, остается только следовать предписаниям. Вопросы, господа офицеры?
  Полковник не успел закончить, а к нему уже фельдфебель Матвей выходит из строя, он не офицер, но на него обоз повесили, чиновник назначенный распорядителем приболел и фактически столь важной частью полкового хозяйства распоряжался старый знакомый Сашки.
  -Ваше высокоблагородие велите дать нам охранение, а то не доедем! Немцы, али наши казаки пограбят.
  Дело в том, что в этот раз полк и обоз должны предвигатся к месту нового бивака различными путями. По дорогам, где без особого труда пройдет человек не всегда сможет проехать повозка, приходится учитывать состояние мостов, наличие бродов и так далее. Беспокойство "главного обозника" имеет под собой веские основания, его непосредственные подчиненные безоружны, разве что у оружейного мастера имеются пистолеты. Отбится от любителей чужого добра им нечем, тесаки за оружие не считаются, это скорее инструмент для бивачных работ. Куда же делись взятые в начале кампании ружья, куда испарились взятые ранее богатые трофеи? На днях 13-й егерский полк "высокое начальство" самым тривиальным образом ограбило, отняв все так называемые "заручные" ружья - всего изъяли более двухсот стволов. В веке 19-м к трофеям отношение другое, еще совсем недавно, во времена Екатерины второй вообще любые ценности взятые на поле боя полки стрались обратить в деньги или использовать для своих собственных нужд. Поэтому настойчивые требования вышестояшего командования сдать трофейное вооружение и прочие излишки внизу были проигнорированы. Нормальный полковой командир "лишние" ружья просто так не отдаст, ими можно вооружить нестроевых солдат и пожалуйста - еще одна рота из ничего появилась. Для слабых составом полков это серьезная сила, другой вариант - всегда можно выменять у соседей за ружья что-то полезное для хозяйства, своего рода "стреляющая" валюта, по аналогии с водкой. Поскольку нижние чины на войне случается ломают и теряют свое основное оружие, то устойчивый спрос на него всегда имеется.
  Но штабных деятелей не проведешь, они "не первый раз замужем", их можно понять - нечем вооружать прибывающие из России пополнения. Проверка нагрянула внезапно как первый снег в сентябре, весь полк до последнего человека построили на линейке и "понаехавшие" из штаба господа "свитские" и прочие офицеры пошли шерстить по биваку. Если вдруг находили ружье к которому не "прилагалось" нижнего чина из числа строевых, то сразу же его и забирали без лишних разговоров.
  -Команду с офицером? -вслух рассуждает полковник, -Нет, слишком много чести для фурштата, мало у меня обер-офицеров. Иван Федорович соблаговолите направить с фельдфебелем взвод, да с толковым унтером. Выберите такого, чтоб по кроки мог добратся куда там надобно. Проводники могут и обмануть, нет у меня им веры, сколько раз мерзавцы уже обманывали.
  Александр как услышал это, так сразу и понял кого конкретно пошлют. "Толковых" унтер-офицеров в 13-м егерском хватает - других собственно в это чин и производят, но в картах разбирается только один...
  С одной стороны так даже лучше выходит, тяжело нагруженные фуры передвигаются намного медленне полковой колонны, можно собо не спешить - иди себе тихонечко за ними. Четвероногим "моторам" надо обязательно временами давать передышку, да и поить их придется не раз и не два в пути. При некотором везении у унтер-офицера появляется шанс и "девок пощупать" за некоторые выступающие места или хоть полюбоватся на них. Колодцы ли пруды, то как правило в деревнях и поселках находятся, а не посреди голого поля. Однако в это раз вышло иначе, баб почти они не встретили - по крайней мере тех, на каких стоило бы "глаз положить", зато нашли нечто другое. Не успели проехать и десяти верст по дороге, как начались очередные военные "приключения".
  -Лександр ты глянь, никак кавалерия здесь рубилась? -обратился к Сашке фельдфебель, шедшей вместе с ним во главе обозной колонны и действительно было на что посмотреть.
  Видно было, что на этом месте дралась конница, потому что по полю разметаны были поломанные сабельные ножны, клинки, пики, кивера конницы, гусарские шапки и прочее вмятое копытами в землю барахло. Хватало и трупов, то тут то там в поле, среди примятой травы валялись тела лошадей и людей. Последние еще не были раздеты шустрыми мародерами до нижнего белья, отсутствовало только оружие и снаряжение и у некоторых еще - сапоги, а значит сражение было недавно, возможно вчера вечером или сегодня утром на рассвете. Судя по количеству убитых в стычке участвовало не менее нескольких кавалерийских полков с каждой стороны. Что это было было за побоище - черт теперь не разберет, возможно так завершилась неудачная попытка рейда большого отряда кавалерии по тылам российских войск со стороны французов. Позднее, разбирая вместе со штабс-капитаном Денисовым архивные документы по 1807 году Александр так и не нашел упоминания об этом эпизоде, и такое нередко случается на войне.
  -Пошлю робят, мож чего дельного подберут! -сразу же решил хозяйственный фельдфебель Матвей, руководствуясь старым принципом "с парщивой овцы хоть шерсти клок".
  Добыча в этот раз вышла скудная, основные "пенки" уже давно сняли победители. На долю подчиненых Матвея достались разве что сломанные сабельные клинки - из них выйдут прекрасные ножи для кухни, помятые баклажки для воды и еще кое-что из упряжи подобрали, в хозяйстве сгодится. Единственный по настоящему ценный трофей нашелся - неплохое офицерское седло приволокли "робяты", трудно понять, как кавалеристы такую вешь упустили, обычно они в первую очередь их собирают, сразу вслед за оружием.
  Из живых участников сражения сперва нашли только одного, драгуна, тот возился, что-то делал возле своей павшей лошади. Как увидел служивый обоз так сразу кинулся к ним за подмогой.
  -Братцы пособите, дайте топор!
  -Ты чего на мясо, что ли рубить дохлую лошадь собрался? -опешил Сашка, да и остальные не могли скрыть удивления, от такой неожиданной просьбы.
  -Бог с вами православные, чай не татаре мы. Подковы новые с ей снять велено, а ножом поди попробуй? -ответил им обладатель начищенной до блеска и еще не успевшей потускнеть стальной каски, главного отличительного признака этого рода войск.
  Драгуны, созданные отцом-основателем российской регулярной армии Петром Первым как ездящая пехота, к началу 19-го века превратились в полноценную кавалерию и в пешем строю практически не воевали. Единственное отличие их от остально кавалерии состояло разве, что в каске, да в укороченном ружье, полагавшемся для вооружения вместо карабина.
  Зубило и молоток в обозном хозяйстве конечно нашлись и обрадованный кавалерист тотчас приступил к работе. Только он начал, как свершилось чудо - его боевой конь вдруг воскрес из мертвых и первым делом лягнул хозяина. Могучий удар копыта отбросил мужика на добрых два метра в сторону, если бы не шлем, то точно ему не сдобровать, а так обошлось. Лошадь ловко, как кошка поднялась на все "свои четыре" и кинулась удирать прочь, а за ней оглашая округу матом побежал и драгун. Вот смеху то было... Александр ранее и не предполагал, что такое возможно, контуженных до состояния отключки лошадей видеть ему не доводилось ни разу. Редкий, можно сказать уникальный случай, скорее всего пистолетная пуля на излете "щелкнула" кобылу точно в лоб промеж глаз, и та завалилась набок - ноги в сторону, а потом под ударами молотка по копыту ожила.
  Обоз двинулся дальше, у самого конца "поля ратного" опять остановка, на сей раз причина другая.
  -Кричит вроде кто-то? Мож наши ранетого забыли? -это уже Федор услышал, если у Сашки зрение было необычайно острое, то его сослуживца природа наделила просто "музыкальным" слухом.
  Что теперь делать? Александр снял с плеча винтовку и проверил, есть ли порох на полке замка, мало ли вдруг придется стрелять. Матвей показывает глазами в сторону шума: "Идите мол посмотрите, я подожду". Источник криков скрыт от глаз где-то за молодой порослью и с дороги ничего не видно.
  -Гриша и Федька со мной, остальные остаются с Матвеем при обозе, -распорядился Сашка и двинулся разбиратся, а за ним пошли и указанные сослуживцы, перехватив на всякий случай ружья "на изготовку".
  Когда подобрались к кустам поближе удалось и кое-то разобрать.
  -О-о-о, Jesus, Marie! -стонет там кто-то, судя по произношению француз.
  -Тяни живее с ево, чаво вошкаешся, ровно дохлый пес? -а это уже "свои" голос подают.
  Обогнул маленький отряд препятствие и все стало сразу же ясно, мамзель "мародерка" правит бал и по прежнему.
  Валяется на окровавленной траве раненый французкий кирасир, доспех на левом боку изрядно промят ударом пики - отчетливо виден след граненого наконечника на искореженном металле, как он только выжил после такой серьезной травмы? Но спокойно помереть потомку рыцарей видимо не судьба. Два драгуна, заметив на "супостате" хорошие сапоги спешились, слезли с лошадей. Один из них стал тащить с "французика" приглянувшуюся обувь, но так как длинный сапог с ноги не подавался, то на помощь пришел другой и наступил поверженному противнику на живот сдавив ему внутренности. Француз ревел как бык под ножом, но удерживавший его ногой драгун смеялся и только ругал его, дело у них впрочем нисколько не продвигалось. Такое вечатление, что "резину тянули", или сапоги с латника стягивали уже целый час, никак не меньше.
  -Стой! Прекратить! Порядка не знаете?! -Александр поспешил осадить черезчур увлекшихся добыванием "хабара" кавалеристов.
  -Да мы че? Чай не не для себя стараимси! Вахмистр нам велел. Глянь ундер сапоги каки, почитай царски, шпоры золочены. -виновато оправдываются те, понимают, что "залетели", хоть и наказать их у Сашки полномочий нет.
  Вскоре нарисовался из ближайших кустов и сам вахмистр, аналог унтер-офицера в российской кавалерии и сразу же кинулся на зашиту попавших в беду подчиненных. Похвальное стремление, если конечно не учитывать, чем его бойцы в данный момент заняты.
  -Ты че пехота не в свое дело встревашь? -набросился он на Александра, да еще с такой злостью, буквально наехал на него своим гнедым конем, пришлось унтер-офицеру, уворачиваясь от копыт, и пятится назад.
  Не на таких напал, местные армейские "обычаи" Сашка уже успел усвоить твердо и стоял на своем, живых врагов обирать не положено. Это деяние подсудное и если драгуны не прекратят, то он задержит их и доставит в полк, а там уж на усмотрения внештатного дознавателя, коим по совместительству являлся штабс-капитан Денисов.
  -Живой гришь хранцузик? Ай, яй нам таки не надобны. Чичас мы энто поправим! -безаппеляционным тоном уверенного в себе командира, заявил вахмистр и выхватив из правой чушки пистолет наклонился с седла в сторону лежавшего на земле француза. Щелчок взведенного курка, вспышка пороха на полке и пуля прямо в лоб - не промажешь же в упор почти, с двух то метров, а тот и даже и крикнуть не успел напоследок.
  Григорий, стоявший рядом с Александром перехватил ружье левой рукой и тороплипо перекрестился. Сам унтер-офицер никак свое состояние не выдал ни словом ни жестом, он уже давно научился сдерживать эмоции. Инциндент полностью исчерпан, надо возвращатся к обозу и выполнять основное возложенное на него поручение. Судя по радостным крикам драгунов за спиной, сапоги с трупа кирасира они все же наконец сняли, может быть агония им невольно в этом помогла. Говорят, что когда мышцы сокраются в последний раз, то тело человека как бы уменьшается в размерах, но при этом заметно увеличивается в весе.
  
  Не все присшествия в том году были столь неприятны, случалось изредка наблюдать и забавные. Как-то раз Иван Федорович Денисов отправлясьт решать какой-то вопрос с местной прусской администрацие прихватил с собой и Александра. Им предстояло попутно приобрести лошадей для обоза и несколько "немецких" телег - "форшпанов" по-местному. В поисках забрались далеко, чуть ли не до самого Кенигсберга и купили наконец в Гумбиене. Вроде бы добрые кони на вид, но в полку их потом знатоки раскритиковали и в хвост и в гриву: частично не немецкие оказались, а украинские лошадки - под стать хохлам, всегда предпочитающим лошадям волов. Не привычные они ни к седлу военному, ни к вьючному, ни к повозке и ленивые впридачу, пришлось обозникам их сначала объезжать и приучать к работе. Одну кобылу из числа лучших сразу забрал себе командир второй роты и дал ей кличку "Агафья Петровна", пояснив немало удивленным сослуживцам-офицерам, что так зовут его любимую тещу.
  На обратном пути штабс-капитан поехал другой дорогой, через Юнг-Бунцлау, было такое местечко в то время, сейчас вроде бы название сменили. Только они с Александром въехали в тот убогий городишко, как из под земли набежали гражданские пруссаки, и буквально силом потащили их к ратуше. Там же шум-гам словно битва идет, испуганные чиновники с криками разбегаются во всех направлениях как тараканы, ничего понять нельзя. Пошли к бургомистру - разбиратся, что за хреновина такая творится в госучереждении. Картина маслом: вокруг круглого стола нарезает круги толстый и важный немец, пытаясь убежать от российского подполковника, который его преследует с обнаженной шпагой и если догонит, то как пить дать насадит бургомистра "на этот вертел".
  -Herr Officier, sie werden dafur verantworten! -верещит испуганный пруссак.
  -Как ты, сукин сын немец, смеешь меня Сибирью стращать, когда меня Александр Павлович в службе держит? А ну стой, а не то я тебя доеду! -а это уже русский старается в свою очередь.
  Оба бегуна немолоды, оба "в теле", оба изрядно запыхались поэтому пока успех не сопутствует ни тому ни другому - ничья. С порога штабс-капитан Денисов решил, что "их высокоблагородие" подполковник спятил, на войне не такое уж редкое явление. Ни говоря ни слова он показал Сашке жестами - ты заходи слева, а я буду справа, берем его в захват и вяжем.
  Скрутили они вдвоем кое-как они упирающегося подполковника, Денисов вырвал у него шпагу и "буйного" не без труда усадили на стул. Тот сперва брыкался и матерился почем свет, потом вроде остыл немного и успокоился.
  -Слышишь ли штабс, он меня Сибирью и в твоих глазах стращает! Я тебя, немца, б...ть такую под караул возьму, как ты смеешь скотина?
  Штабс-капитан быстро понял в чем дело и объяснил офицеру, что бургомистр и не думал его "краями отдаленными" пугать, а что он ему квартиру обещал, 'sie werden' по-немецки не значит Сибирь, а всего лишь - 'вы будете'...
  
  В той поездке Сашке впервые удалось увидеть истинное отношение пруссаков к своим союзникам - русским. Не то что бы горячая "любовь" в ту пору между ними была, до "русский с пруссаком братья навек" определенно не дотягивало. Пожалуй стоит вставить в текст повествования цитату одного из очевидцев тех дней.
  "В Кёнигсберге состоял в то время один жандармский офицер пруссак по имени Танкред von чего-то, который был знаком с моей хозяйкой. Однажды, зазвав его к себе, я просил его пригласить его товарищей и употчевал их до такой степени, что они без проводников не могли домой идти. Странно покажется, что я послал за незнакомыми офицерами, чтобы вместе вечер провести, но такое обращение водилось между пруссаками и русскими офицерами: встречаясь с незнакомым на улице, пруссак жал русскому руку и называл его "mein bester Camrad" или "Herr Camrad". Наши солдаты также дружно жили с прусскими. Наша гвардия во всю кампанию стояла попеременно в карауле у государя с королевской гвардией и, по смене, солдаты обеих наций пожимали друг другу руки. Прусские солдаты имели более денег, чем наши, и, называя наших своими избавителями, водили их в трактиры и потчевали. Они дивились, как наши выпивали водку стаканами, и слушали со вниманием рассказы наших, хотя и не понимали их. Пока напиток еще не начинал действовать, все происходило дружно и миролюбиво, когда же наши, употребляя без меры даровую водку, напивались допьяна, то заводили ссору с пруссаками, драку и выгоняли их с побоями из трактира. Немки вообще оказывали много склонности к русским и часто поддавались соблазну. Женщины хороши собою в Германии, а особливо в Саксонии. К слабости присоединяют они любезность, ловкость и, что удивительно, хорошие правила, так что их нельзя называть развратными, и они не вызывают к себе презрения, а скорее внушают участие..."
  В принципе все так и было, Александр готов подтвердить под присягой, за исключением разве что "женщины хороши" - на трезвую голову такое не не скажешь, а пьяному все равно. Может быть тот очевидец все же имел ввиду не прекрасный пол, а лошадей - те в Пруссии действительно прекрасные в отличие от немок.
  
  что еще тогда примечательного было до сражения Фридландом? Ну конечно же разведки и рекогносцировки, бессмысленные, беспощадные и часто - совершенно бесполезные. Сколько народу тогда положили на них зря! Штабные требуют посылать каждый раз не менее роты, да еще и придают обязательно кавалерию. И дотошно проверяют, контролируют, не обманули "армейцы" их, туда ли пошли назначенные "на заклание" части.
  Не минула сия чаша и 13-егерский полк, пришлось не раз и ему "прогуляться", чуть ли не в ближний тыл к супостатам. Ходили они открыто и днем, так тогда и было принято, никакой маскировки, так тогда было и принято - прямо походной колонной.
  Тащится рота куда-то, где видимо на штабных картах существует "белое пятно", а позади кавалерия гарцует и задирает "махру" - примерно две дюжины казаков, улан или драгун, кого уж навяжут в очередной раз "сверху" для компании. Осталось только полубатарею добавить и будет отряд из трех родов войск. Такая своеобразная маленькая "армия" просто физически не может скрытно передвигаться, слишком много людей, да еще и лошади с ними, и тогда столкновение с противником, расставившим везде свои пикеты и посты, становится вопросом времени. Денисов еще пошутил, что им только не хватает для комплекта оркестра, чтоб подлый вражина за версту заранее слышал, как идут по его душу доблестные разведчики. А вот дальше, при встрече с первыми же французами начинается цирк...
  -Стой мерзавцы!!! Стрелять велю! Сашка пали в них, чего смотришь! -кричит вытаращив глаза от удивления поручик Яковлев, не ожидавший от драгун такого "неспортивного поведения".
  Поздно уже, наша славная кавалерия в полном составе рванула что есть мочи прочь, оставив пехоту расплачиваться по долгам. Как несутся, наверное, рекорд скорости уже побили давно, какое тут "пали" и прицелится не успеешь, как они уже за версту отбегут.
  Дело дрянь по всем признакам, первую роту посланную в полном состав в рекогносцировку зажали сразу два вражеских батальона, штабной деятель с ними не пошел остался в полку, видать не "царское" это дело - такие экстремальные прогулки в ближний тыл к противнику, а приданная "для связи" кавалерия смылась. Но в тот день им улыбнулась удача, случайно рядом оказались брошенные врагом недостроенные шанцы. Засели егеря за укреплениями и смогли там отстреливаясь продержаться до темноты, а ночью ударили в штыки и сумели прорвался к спасительному лесу. Будь у супостатов хоть одна единственная пушка, скорее всего боевой путь Александра тут бы и закончился - снесли бы их французы вместе с хлипкой "крепостью". Потеряли они тогда целых 26-ть человек, много - больше чем при штурме люнета, есть правда надежда, что может быть, кто-то из нижних чинов просто отстал в ходе ночного отступления, когда в темноте уходили по лесам и оврагам от преследования или попал в плен.
  Через пару-тройку дней история повторилась, опять прибыл полковник из штаба и опять первую роту погнали на убой, именуемый для приличия рекогносцировкой. Правда, в этот раз события развивались немного по-другому. В этот раз французы их блокировали в большом помещичьем фольварке, где егеря надеялись там немного передохнуть, и что греха таить, собирались чем-нибудь съедобным заодно поживиться.
  Вопреки ожиданию, приданная роте кавалерия на сей раз не сбежала прочь, гусарский офицер, показавший Александру знакомым, картинно провозгласил: "Гусары своих не бросают!", и приказал своим бойцам спешится и вести огонь по противнику вместе с егерями.
  Наученные горьким опытом, в этот раз они взяли побольше патронов и прихватили с собой дополнительно ручные гранаты, но получилось так, что последние не понадобились.
  Бой, опять война-стрельба, почему же враги не наступают, не идут на решительный штурм? И в самом деле, противник вел себя очень странно, если в прошлый раз превосходящими силам противника раздавить шанцы с засевшей там ротой мешал овраг и складки местности, не позволявшие удобно подойти, и развернутся для нападения, то сегодня такого препятствия не было. Вместо атаки фольварка французы выдвинули часть людей в цепь, а часть так и осталась стоять в колонне поодаль, вне зоны ружейного огня. Почти час вели они перестрелку с егерями, засевшими за каменным забором, в панском доме и в пристройках. Занятие шумное, увлекательное и совершенно бессмысленное, противники азартно лупили друг в друга с 300-от, а местами и 400-от шагов. Номер, что ли наши французские "друзья" отбывают, терялся в догадках Сашка, или может быть намеренно удерживают огнем егерей в ловушке до прибытия артиллерии? Отгадка оказалось простой, он ее нашел, едва лишь приступив к поискам среди многочисленных врагов подходящей цели. Слишком уж много во французских рядах безусых юных лиц, сплошь одна зеленая малорослая молодежь собралась, неужели вчерашние конскрипты, еще недавно сидевшие "у мамы под юбкой"? Тогда все сегодняшние "чудеса" объясняеснимы: их командир боится бросить необстрелянных новичков на опытного противника, несмотря на подавляющий численный перевес, и предпочитает дождаться подхода подкреплений. Может быть, для них этот первый настоящий бой в жизни и в штыковой атаке они не "сдюжат". Пленные утверждают, что рядовых пехоты Бони особо не тренирует и не готовит, некоторые даже ранее не стреляли ни разу, до того момента как угодили в Восточную Пруссию, а только освоили приемы заряжания ружья. Уже много лет идет война и не до таких "тонкостей". В разбросанных по территории Франции и ее сателлитов армейских депо людей учат лишь стоять в строю, маршировать и повиноваться командам. Стрелковая подготовка зачастую не идет дальше беглого изучения материальной части ружья. Фехтование - рекрутам показывают несколько самых простейших и универсальных приемов и вперед солдат Великой Армии, добывай себе орден почетного легиона. У Наполеона большие потери в людях, правда, не столько от действий противника, сколько от болезней и лишений походной жизни, вот и гребут всех подряд, даже установленные ранее требования снизили. Соседи-гренадеры недавно бахвалились, что один такой полк французских "недомерков" у них рота разогнала исключительно пинками и матом: 'Штыков оне нашенских недостойны!'. Очень даже может быть, прикинул Сашка мысленно сравнивая рослых отборных гренадер с этими наполеоновскими хилыми "витязями", полк вряд ли - врут как всегда, но батальон или роту вполне могли напугать.
  Пока Александр выискивал среди врагов офицеров, непростое это занятие - только привыкнешь к одной форме, как появляется противник в другой, сильно отличающейся от первоначальной, и надо начинать все по-новой, у него появились соседи. Рядышком, тут же под прикрытие забора пристроился офицер-гусар, виденный ранее Сашкой в свите Багратиона, и его молодой приятель, этот вероятно кандидат на офицерскую должность. Парочка умело постреливала из своих карабинов, впрочем без особого заметного эффекта. Похоже, что и гусар тоже в свою очередь узнал унтер-офицера...
  -Много французиков братец настрелял? -обратился он к нему, перезаряжая свой игрушечный карабин, больше похожий по виду на пистолет с прикладом.
  -Сегодня с утра не одного, а так хватает, думаю что, Бонапарта я уже порядком обидел.
  -Денис Васильич! -почтительно обратился к нему спутник, хотя разница в возратсе у них была не столь велика, -Это что за ружье такое странное у нижнего чина, даже штыка нет?
  -А это пищаль у него винтовальная древняя, -подмигнул гусар Александру, собиравшемуся было возразить, молчи мол не мешай, -Все егерские полки после 13-го нумеру велено вооружать всяким старьем из московского арсенала, у них поди и срелецкие аркебузы с фитильным замком есть.
  -И пики тоже есть! -решил подыграть шутнику Сашка, -Ваше благородие подскажите, где тут у них офицеры? Жалко мне тратить дорогую пулю на рядового.
  -А их тут нет в помине, в цепи застрельщиков одни сержанты распоряжаются, офицеры остались с батальонной колонной. -сообщил гусар, бегло оглядев окутанные пороховой дымкой редкие вражеские ряды, -Неужто и там достанешь?
  -Укажете - достану! -смело заявил Сашка, расстояние надо сказать не бог весть какое для прицельного выстрела, -Вон тот слева, что отдельно стоит возле куста можжевельника - подойдет или нет?
  -Глаз у тебя братец как у сокола, погоди трубу достану, -и Давыдов полез в свою расшитую кантом сумку,а его спутник недоверчиво уставился на незнакомого унтер-офицера.
  -Врешь ведь поди! На такое расстояние ружья не стреляют! -категорично заявил новоявленный "знаток".
  -Не торопись Андрей сейчас увидим, -и "ценные указания" посыпались потоком, только успевай слушать -Во-о-он тот, да нет не туда смотри левее, черт!
  -Ваше благородие, как вы их различаете, подскажите дураку!
  -На ноги смотри братец! Бонопартий на солдатскую обувку денег жалеет, нижние чины пехоты у него в гетрах и ботинках сражаются.
  -Хорошо, вон тот высокий в треуголке возле кустика подходит, он ведь в сапогах?
  -Хм... нет, этот полагаю, чиновник или может военный врач будет, выправки никакой нет и руки в карманах держит. Нешто не видишь братец, сие ферт штатский - мундир на нем как на корове седло сидит.
  -Тогда начнем со следующего, врачи люди полезные! -ударил выстрел и другой обладатель красивых офицерских сапог, схватившись за грудь, рухнул ничком вдалеке на зеленую траву луга.
  -А ведь попал, мерзавец! Добил! -рядом удивленно вскрикнул юнец в новеньком гусарском мундирчике, -Но ведь Денис Васильевич ведь так не бывает?!
  -Почему? Пищаль у солдатика старая но винтовальная, они вельми далеко бьют, не то что наши новые ружья сделанные на манер французских.
  -Так их же заряжать потом полдня надобно? Почитай ни одно войско иностранное не держит такие древности на вооружении.
  -Почему так долго? Смотри унтер снова целится, сейчас еще одного из сапог вышибет.
  -Но погодите Денис Васильевич, как можно! Ведь у сказано... -и тут парень начал сперва сыпать незнакомыми Сашке иностранными фамилиями, а затем и вовсе перешел на французский, пополам с немецким, цитируя что-то по памяти, вероятно из трудов этих самых великих "военных ученых".
  -Немцы, да французишки напутали многое в своих книгах, а у нас сию мудрость иноземную принято на веру принимать без проверки! -с трудом сдерживая смех ответил ему Давыдов -У нас по моему разумению, только сабля водка, да конь гусарский потребны, а науки эти совсем не надобны!
  -Ничего не пойму, а почему тогда нам в пехотные полки нарезные ружья не дают, коли все так просто?
  -А чтоб сражались в поле храбро и с душой! Кто в штыки пойдет Андрюша, ежели все будут из-за прикрытия за версту в супостата палить?
  Пока Денис Васильевич разыгрывал свое молодого приятеля, Сашка успел перезарядить винтовку и свалить еще одного "кота в сапогах", а затем и еще одного... После того как у французов выбыл из строя четвертый офицер подряд, они видимо решили, что огонь противника стал невероятно "губительным", свернули цепи и колонной отошли за маленький холм невдалеке. Для наблюдение за егерями враг оставил только "небольшой" пикет, в составе взвода сильного состава под предводительством сержанта. Увидев такой оборот, кавалеристы кинулись к своим, укрытым за толстыми стенками каменного амбара коням, даже не попрощались, но оказывается они не собираются покидать егерей.
  -Все Андрюша, пошли! Унтер свое дело сделал, пора и нам показать, для чего гусары надобны!
  Лихая кавалерийская атака небольшой кучки бравых наездников разметала вражеский отряд открыв прямой путь к отступлению, французы в панике брызнули во все стороны, как капли воды из-под тяжкого молота, кинулись кто куда ища спасения в бегах, их не преследовали. Оказывается, не только прельщать провинциальных дурочек красивыми ментиками может гусария, при случае и саблей помахать умеют, и из пистолетов пострелять. А вслед за гусарами из ловушки фольварка выскочила и первая рота 13-го егерского полка.
  -Живее, живее черти! -подгонял своих солдат штабс-капитан Денисов, -Бегите быстрее пока они не очухались! Ей богу чарку сегодня у полковника для вас испрошу!
  Не было особой нужды подгонять и так егеря неслись резво, и вскоре догнали свою ушедшюю вперед "приданную кавалерию", противник кинувшийся было вдогонку, отстал далеко позади. Теперь можно и перейти на шаг, сзади изредка постреливали французы, скорее для успокоения собственных нервов, поразить врага с дистанции в полторы тысячи шагов из гладкоствольного ружья практически невозможно, даже такую крупную цель как ротная колонна. Видит око, да зуб неймет. Сегодня опять невероятно повезло, рота потеряла лишь одного нижнего чина раненым, да и то пулей на излете, в мягкие ткани контузило одного из поручиков в момент отступления. У гусаров и вовсе пострадали только лошади, получив ранения не сказавшиеся серьезно на их способности двигаться. Удивительные животные, судя по рассказам хозяев, иногда выносят последних с поля боя, даже получив смертельные травмы и только потом умирают, выполнив сполна свой долг. Остался позади в стороне последний вражеский пикет, встретивший роту нестройными выстрелами, они почти уже "дома", почти пришли. Денисов и Сашка идут во главе небольшой колонны, поэт-кавалерист и его юный приятель едут рядом, остальные гусары составляют арьергард отряда.
  Александр незаметно прислушивался к разговору офицеров, неужели судьба свела его с еще одной "легендой" и это тот самый первый российский партизан и поэт Денис Давыдов, в первый раз он его не узнал? Жаль никак не удается вытащить из памяти хоть плохонький портрет этого героя. Может быть это однофамилец - гусар больше смахивает на гибрид молодого Райкина с поручиком Ржевским из анекдотов. Лицо у него уж очень живое и выразительное, наверное при другом раскладе вышел бы из этого Давыдова великолепный актер-комик.
  -А что Денис Васильевич стихи писать уже перестали? -спросил штабс-капитан гусара, словно угадал немой вопрос Александра.
  -Эх сударь в наше время сие занятие небезопасное! -ответил тот.
  -Просто сегодня вы уж очень хорошо сказали... насчет "своих не бросать". -заметил штабс-капитан, и выдержав паузу вставил, -В пошлый раз казачки нас оставили.
  -А это так... сия фраза случайно у меня с уст вылетела.
  -Может куда и подойдет в строфу стихотворную? Могу и еще предложить -"Дамы с гусар денег не берут!" -штабс-капитан выдал хохму другого века за свою собственную.
  -Как не берут позвольте господа! -подпрыгнул в седле ранее почти задремавший уже "юнкер", -Берут да еще как, меня в Варшаве дочиста обобрали разбойницы!
  -Вам Андрюшенька надо бы по кондитерским бегать, а не по заведениям! -сквозь смех сделал подчиненному выговор Давыдов, -Что маменька скажет когда узнает?
  Оказывается они знакомы, задумался на минуту Сашка, все же скрытный это черт Денисов, ни словом ведь раньше не обмолвился, может он и еще кого знает? Было бы неплохо, может и в самом деле сумеет сам выбраться из этой дыры и Александра вытащить, как и обещал ранее не раз. А самое идеальное, так и весь полк бы после войны пристроить в хорошее тихое место, ребята давно уже такое заслужили...
  Прошел день, снова прибыл полковник из штаба армии, но в этот раз штабс-капитану Денисову удалось выпросить для первой роты отсрочку. Командование сильно интересовал один населенный пункт и его окрестности в глубине расположения французов, вот туда егерей и гоняли. Предполагалось, что сбив пикеты рота туда сможет дойти, и тогда штабс-капитан нанесет на карту все необходимые сведения, а приданная кавалерия доставит их обратно к своим.
  -А с нами, с ротой что будет? -не выдержал Сашка и забыв субординацию оборвал начальника, -Нас ведь оттуда не выпустят?
  -Извини Саша, но штаб решил, что сии сведения стоят размена на одну роту не самого лучшего полка! -был жестокий ответ, -Я с трудом уломал штабных, пообещав добыть потребные данные путем разведки малыми силами. Мне отвели три дня, иначе затем снова отправят туда первую роту на рекогносцировку.
  Итак на подготовку Александру дали три дня, Денисов хотел сам идти, но его не отпустил командир полка, еще бы на штабс-капитане вся штабная работа висит и он единственный сносно владеет иностранными языками и еще много причин было, старика можно понять, он заботился о все в целом. Почему группу не возглавил один поручиков, желающие ведь были, даже обижались потом на Денисова, чуть до дуэли не дошло - ответ простой, точнее даже два. Во-первых кроме Александра и штабс-капитана никто в 13-егерском опыта топографических съемок не имел, а сведения для штаба должны быть точными. Во-вторых опасались, что обер-офицеры неизбежно ввяжутся в драку с противником, разведки в ту пору были героические и лихие, в стиле "налетели-порубили". Тут напротив требуется "бесшумною разведкою, тиха нога, за камнем и за веткой найдем врага...", пришлось заняться Сашке, он подошел по всем критериям.
  Пришлось потрудится и вспомнить многое, и еще многое домыслить самому. Он хоть и дослуживал во взводе управления и связи минометной батареи - та же разведка в принципе только артиллерийская, но представления о самом процессе имел только самые общие.
  Прежде всего было решено избавится от всевозможных блестящих цацек, которыми тогда щедро увешивали нижнего чина видимо в подражание дикарям из племени мумбо-юмбо. Все что могли сняли, к сожалению многое еще осталось на своих местах, он и двое его спутников - Григорий и Федор должны иметь "солдатский вид". Вероятность попасть в плен не исключена, а со шпионами тут не церемонятся, обычно сразу же расстреливают, даже не допрашивая. Оставшиеся кокарды и пуговицы перестали чистить и они быстро из блестящих превратились в зеленые, что и требовалось для маскировки. Ремни и сапоги натерли пылью, а обмундирование и так уже давно лопалось от грязи и цветом весьма напоминало "хаки", столь знакомое каждому срочнику. Осталось обмотать тряпками штыки и замки ружей, чтоб не выдали блеском и пожалуй можно уже идти. Минуточку, ну как же Сашка мог забыть! У него же имеются специальные маскировочные накидки, изготовленные из упаковочной дерюги в которой полк получал мундирное сукно, надо их обязательно взять с собой.
  -Видок у вас конечно братцы вышел... Сие и есть камуфляж? Маскировка? -чуть ахнул штабс-капитан когда увидел своих "пластунов".
  -Она самая Иван Федорович, жаль еще не полная только. Я хотел еще и рожи своим парням сажей вымазать, но это уже перебор.
  -Да уж пожалуй. Пистолеты почто с собой не берете?
  -Зачем? Если нарвемся на французов, то надежды на них мало, а таскать просто так - лишняя тяжесть.
  -Планшет, карандаши, компас и трубу не забыли? Тогда с богом братцы!
  Маленький отряд неслышно ушел в ночь, растаял в темноте как призрак. До первых французских пикетов троицу доведет поручик Яковлев со взводом, боятся не столько врагов, сколько своих - как бы не приняли "соседи" Сашку со товарищи за дезертиров часом. Молодой офицер заметно злится, официально он "идет в разведку" сегодня, а по факту - эти трое, так распорядился командир полка. Все дело в том, что сведениям добытым нижними чинами в штабе не поверят, вот и приходится прибегать к таким хитростям. В начале 19-го века такую миссию, как правило, поручают относительно большому подразделению и обязательно с офицером во главе, поэтому первую роту и гоняли почем зря - только ради штабс-капитана.
  Давным-давно еще во время маневров в Красном Селе Денисов попробовал раз послать грамотного нижнего чина в разведку, и теперь всякий раз рассказывает об этом событии, когда хочет развеселить собеседника, и в самом деле вышел анекдот. Тогда в роли своего рода Штирлица выступил штабной писарь, временно отданный в распоряжение штабс-капитана. Битый час ему втолковывали, как и куда следует идти, и на что в первую очередь обращать внимание при наблюдении, а вот результат получился обескураживающий и печальный.
  -Ваш благородие шапки у их в-о-о! -и разводит солдат руками показывая размер столь поразившего его внимание головного убора...
  -Да хоть сколько конных было и где ты их увидел?
  -Виноват, ваш благородие, запамятовал... шапки у их во! Как велели... -бормочет совершенно сбитый с толку происходящим нижний чин. Не понимает он, хоть убей, чего от него хочет добится начальник.
  После третьего подряд завывания: "Шапки во-о-о!" весь штаб уже буквально катался на полу от веселья.
  -Ох братец, насмешил, не могу.... Иван дай этому герою на водку, заслужил! -никогда еще так не смеялись господа штаб-офицеры из свиты его императорского величества. В те годы именно так и называли будущий Главный или Генеральный Штаб - мозг армии, если приводит к анатомической аналогии.
  Не отставали от нижних чинов многие "благородия" и "превосходительства", зачастую их безграмотные и бестолковые разведдонесения могли поставить в тупик кого угодно. Сам великий князь однажды отписал что-то вроде "с холма видны вражеские батальоны", Денисов долго потом гадал, откуда и кого его императорское высочество наблюдал. Ребус они тогда кое-как всем штабом решили, благо местность в районе Красного Села изучена вдоль и поперек давно, но неприятный осадок в душе остался на всю жизнь.
  -А казаки? Они же везде могут проскочить? -не выдержал Сашка.
  -Бог с тобой, ты что наших "донилычей" не знаешь? Рекогносцировка выйдет по сундукам у обывателей, да у прусских баб под юбками! -замахал точно мельница рукам штаб-капитан, -У меня и в Красном потом после маневров люди жаловались, что опять де ваши станичники понаехали, у кого кухарку обидели, у кого в дом ломились и водки требовали!
  -Послать с ними никого нельзя? -не сдавался Александр, такая постановка вопроса его определенно не устраивала.
  -По идее можно, да только нет братец тут под Гуттштадтом казаков, они все у Платова собраны. Хотят рейд или набег на тылы Великой Армии устроить.
  .........................................................
  "Банг-г-г, д-д-дзинь!" - с противным звенящим звуком пистолетная пуля ударила в толстый почерневший ствол старой березы, кора и мелкие щепки брызнули по сторонам. Возьми владелец оружия прицел чуть ниже и Александра бы уже не было на этом свете. Остался бы он лежать под своим самодельным дерюжным камуфляжем с простреленной насквозь головой, прижимая к груди кожаный планшет с драгоценной картой.
  А как все хорошо начиналось... Под покровом темноты они быстренько прошмыгнув между сонных пикетов французов и незаметно добрались до указанного места. К тому времени как рассвело, прошли всего семь километров, но то по оврагам, то по болотам, в одном месте чуть не утонули в трясине. Поэтому вымотались изрядно и собственно к разведке приступили только после небольшого отдыха. Место для наблюдения выбрали на заросшей высоким кустарником возвышенности, откуда позиция французов просматривалась великолепно.
  День стоял хороший ясный и Сашка отказался от услуг оптики целиком положившись на свое острое от природы зрение. Подзорную трубу он передал Григорию для наблюдения за дальними подступами к укрепленной деревне, а сам занялся нанесением на карту вражеских батарей и укреплений.
  Похоже, что именно труба их и чуть не погубила, отблеск солнца от оптики заметил разъезд французских улан, и вот теперь эти кентавры пытаются прочесывать кусты в десяти шагах правее, а нижним чинам только и остается, что лежать затаившись под дерюжками, на которые Сашка нашил зеленые и черные тряпочки в подражание камуфляжу ХХ века.
  "Банг-г-г!" - еще одна пуля ударила в дерево в двух метрах от Александра. В кого уланы бьют непонятно, может просто пытаются спугнуть невидимого противника и выгнать на открытое место, а там в дело пойдут острые длинные сабли. Одна мысль бьется в голове - только бы ребята выдержали, не поддались гнетущему чувству страха, только не паника - тогда всем конец... Французы в расшитых шнурами зеленых и красных мундирах галдят уже чуть ли не над головой, одно спасение - спешиваться враги не собираются, настоящие кавалеристы не любят это проделывать без особой нужды.
  Невыносимо, ужасно тягостно вот так вот лежать, полагаясь только на беспечность противника и на совершенство своей маскировки но иного выхода нет. Кажется, они все же уходят эти проклятые уланы, не иначе именно их разъезды и первую роту "спалили" в прошлый раз, наведя на егерей вражеский батальон вольтижеров. Нет - они остановились перед кустами, переговариваются, решают что делать дальше.
  Александр осторожно изменил позу и сбросил чехол с винтовки, если враг вызовет для прочесывания кустов пехоту, то им конец. Но сначала он отправит к Аллаху, вон того красавчика офицера, уж очень рожа его смазливая унтеру не понравилась. Расстояние тут для выстрела из винтовки совсем небольшое, всего лишь двести шагов и сквозь диоптрический прицел француз виден преотлично, как на ладони. Взводить курок он пока не стал, если что это сделать недолго... стрелять не пришлось.
  -Слава богу, вернусь - напьюсь точно, в первый раз в жизни... -ничего другого Сашка и пожелать не мог, доставшая всех кавалерия ни с чем уходит прочь, может быть решили, что ими только показалось, мало ли солнце отразилось от стекла битой бутылки? Так или иначе но уланы действительно уехали и теперь можно вернуться к прежним занятиям, только трубу у Гришки сперва он отнимет, если один раз повезло, второго может и не быть.
  Старательно работая карандашом Сашка нанес на бумагу все, что только представляло потенциальный интерес для "заказчика", и не обозначенный овраг не забыл и новенький, недавно рубленный мостик для него отметил. Все же хорошо, что на его компасе есть удобная визирная планка, без нее бы он страдал дольше. Много времени заняли каменные дома, превращенные противником в импровизированные блокгаузы, ленивый картограф их полностью проигнорировал, указав только ратушу, церковь и кладбище, пришлось лишний раз потрудится Александру.
  Вроде бы все, даже состояние дорог и мостов через речку они оценили, но остался последний пункт задания - установить, ну хоть примерно численность гарнизона.
  -Гриша, Федька, как этих чертей учесть? Идеи имеются - делитесь давайте? -быстро опросил унтер-офицер помощников, ничего дельного не подсказали.
  Голь на выдумки хитра, и ни придумав ничего, Сашка разделил деревню на три сектора. Теперь каждый из разведчиков должен подсчитать количество супостатов в отведенной ему зоне. Данные получились противоречивые, французы упорно не желали сидеть на одном месте и как тараканы ползали из одного района в другой постоянно сбивая счетчиков. Невозможно оценить сколько их там, не то батальон, не то целый полк и самое обидное, очевидно - часть сидит по домам или скрыта от наблюдения различными препятствиями.
  Александр уже начал вслух матерится, может указать наугад, навскидку - скажем два батальона, поди потом проверь. Но решил еще подождать, немного, а вдруг да... и им опять повезло, нет определенно у 13-го егерского полка и у самого Сашки счастливая планида.
  Помогли решить проблему сами французы, вероятно их командир решил устроить строевое учение и вывел своих подчиненных в поле за деревню, оставив на прежнем месте только пикеты и часовых у пушек.
  -Так и запишем! Четырех батальонный линейный полк не считая прислуги артиллерии, и мелких тыловых подразделений. -торжественно провозгласил Сашка и захлопнул планшет. -Как начнет темнеть, так потихоньку выберемся отсюда из кустов и пойдем домой к своим.
  По "французской" территории троица егерей пробиралась долго, временами приходилось по полчаса-часу лежать под "маскировочными" дерюгами прячась от проходивших рядом патрулей и проезжавших разъездов. Но главные приключения начались уже у своих, на подконтрольной российским войскам территории.
  
  Глава 24. Пока без названия.
  
  -Эй Рязань косопузая, ты что не узнал нас? Это ведь вы нашего поручика Яковлева повязали!
  -Ляксандр ты ли чо? Опозналси я, велено хватать всех, кто ночью ходют! Ну а как ты брат беглый? -ворчит протирая глаза сонный рязанец, видать только что свои солдаты его разбудили, спал господин фельдфебель сном младенца. -Почто я знаю?
  -Да вот бумага у нас есть, полковником заверена и с печатью, как положено! -Александр сует фельдфебелю, старшему пикета от Рязанского Мушкетерского полка выданное штабс-капитаном удостоверение. Снабдили каждого таким документом на всякий случай, русский текст предусмотрительный штабс-капитан Денисов продублировал на французском и немецком языках, опасаясь в равной степени и врагов и союзников.
  Тщетно, мало того что уже сумерки, так этот дядька еще и малограмотный, как ему объяснить что они такое делали у французов?
  -Ладно братец иди, тока нам боле не попадайси -вертел знакомый фельдфебель казенную бумагу и так и эдак и даже даже понюхал, осталось только на зуб попробовать, но прочитать не смог по причине слабого знакомства с грамотой. Хорошо хоть отпустили, но радость оказалась несколько преждевременной, не прошли разведчики и версты, как у самого своего лагеря наткнулись на пикет уже от соседнего гренадерского полка, эти бойцы никаких бумаг проверять не желали.
  -А знам мы вас чертей зеленых!!! -орали окружившие Александра здоровяки-гренадеры, -Тащщи их братцы к нашему батальонному, пущай ен их пытат! Почто по ночам лазите, ровно воры?
  -Давай пошли ундер, нам велено начальством дезертиртов иматть! Мож за тя мядаль дадут?
  В кольце "дружеских" штыков Сашка, Гриша и Федька были вынуждены подчинится, к счастью на шум с бивака егерей прибежали штабс-капитан Денисов с поручиком Яковлевым и дежурной сменой караула. После некоторых и весьма бурных разбирательств офицерам все же удалось отбить своих подчиненных.
  -Везучий ты братец, ежели бы эти гренадерцы так не орали, то мы бы и не узнали о твоем возвращении... Ждали мы вас совсем в другом месте возле моста.
  Александр объяснил штабс-капитану, что там впереди был еще один пикет, и им пришлось сделать крюк в обход, для избежания ненужных объяснений, а вот тут расслабились и в результате чуть не попались, что же бывает даже с "везучими".
  Григория с Федором отпустили отдыхать, ребята чуть не с ног валились после недавних приключений, слишком уж велико на сегодня нервное напряжение, а вот Сашку - нет, ему передышки не дали. Пришлось вместе со штабс-капитаном срочно снимать копию с драгоценной карты, мало ли в штабе случайно потеряют, чем черт не шутит, и только к утру после подробного устного доклада ему удалось на пару часиков прикорнуть до подъема.
  .........................................................
  Что было дальше - а ничего "важного" в сущности не было. Никаких тебе генеральных сражений, маневров и штурмов. Обе стороны здесь играли по мизеру, крупный размен шел только на северо-западе региона. В конце недели полк перебросили к небольшому городку с совершенно дурацким названием АнкендорфЪ, да именно так, с твердым знаком на конце. Здесь накануне разыгралась относительно большая по местным меркам битва. Пять батальонов российской армии отбили столь важный населенный пункт у двух французских, "дело" вышло славное и без особых потерь. Вроде бы все хорошо и превосходно, можно раздавать чины, медали, ордена и прочие плюшки, но планы спутало печальное происшествие. Удрученный тем, что его нижние чины в процессе боя и последующей прихватизации всего, что плохо лежало, разбрелись по улицам захваченного города, один из военачальников велел бывшим при нем горнисту и барабанщику играть общий сбор. Стоит дать слово другому очевидцу событий, слишком уж неправдоподобно это факт выглядит в современной трактовке, но он имел место.
  'Взятие приступом города, -запишет в воспоминаниях уже упоминавшийся выше гусар-поэт Денис Давыдов посланный в составе комиссии от штаба в город разбиратся с "залетчиками" на месте, -произвело, то что производит всякий удачный приступ: разброд по улицам и по домам большей части войска, которое предалось своеволию и безначалию. Надлежало собрать и устроить его. Начальствовавший над ним прибег единственному в таком случае способу - к барабану...'.
  Зачем командир батальона это сделал? Верные долгу и присяге, дойти до невменяемого состояния нижние чины еще не успели, на восточную окраину явились бойцы сразу всех пяти батальонов, и в самом деле попробуй разбери, кто кому сигнал подал, на слух все трубы и барабаны примерно одинаково звучат, ньансы сможет уловить разве что истинный ценитель музыки. Пока подполковники и капитаны пытались восстановить в этом бардаке порядок, отыскать и собрать "своих", в городок обратно вернулись изгнанные двумя часами назад французы. Теперь здесь запад под контролем супостатов и "антихристов", на востоке благостно - царят "православные". В центре возле ратуши ведется с утра вялая бесцельная перестрелка из ружей, свинец портит кирпичные стены домов, но пушки пока молчат. Население при первых же выстрелах в панике бежало кто куда, лишь несколько смельчаков попытались спрятаться в подвалах и погребах, поэтому поневоле без всяких соответствующих приказов и распоряжений получилось знаменитое и столь любимое каждым нижним чином состояние - "три дня на разграбление города", чем обе воюющие стороны и сразу же занялись в свое удовольствие. Виновник полу-сдачи уже ранее захваченного населенного пункта с горя напился в стельку, и ему генерал князь Багратион вынес 'ужасный выговор', по словам все того же Давыдова, но без особых последствий для дальнейшего продвижения по службе, впрочем. Лица, проводившие расследование, учли как 'форс-мажорные' обстоятельства и несовершенсто средств связи и сигнализации, так и благие намерения командира батальона.
  -Богато живут немчики! На-кось, держи. -и Федор протянул Сашке огромную медную литровую кружку, доверху наполненную молодым вином. В доме где из взводу приказано держать оборону, нижние чины отыскали в подвале неплохой винный погребок и поспешили "оприходовать". Пока на окраине было временное затишье и егеря вовсю дегустировали различные найденные напитки, закусывая выпитое колбасой и окороками, добытыми рядом - в соседней мясной лавке. Допьяна никто не напился, при наличии обильной закуски это даже с водкой проделать не просто, а у них только вино и пиво под рукой.
  -Эх не жисть - малина, бабу бы исчо сюды помять... -расслабился один них, бухнувшись прямо с сапогами на розовый в цветочек "ампирный" диванчик, причудливо гнутое ореховое дерево натужно заскрипело, но выдержало вес солдата.
  -Погодь щас хранцуз придет, будет тебе баба! -смеются остальные, утоляя жажду и давясь непривычным для русского человека пивом, которое народ употребляет прямо из бочонка черпая чем попало, кто кружкой, кто чайной чашкой, кто просто горстями.
  Между тем стрельба в центре стала постепенно усиливаться, учащатся и вскоре к дробному перестуку ружей добавили свой внушительный голос пушки. Противники решились наконец окончательно поставить точку в вопросе "чьи в лесу шишки", а значит скоро эти плоды посыплются в изобилии на нижних чинов 13-го егерского.
  Под окнами особняка аллюром пронеслась сотня казаков, за ней еще одна - определенно эти парни куда-то спешили, иначе пожалели бы казенные подковы.   Использовать в городе, с его средневековой застройкой, кавалерию - не самая лучшая идея, однако генералы с обеих сторон не колеблясь, бросили конницу в бой. Казаки столкнулись на узких мощенных камнем улочках с уланами и гусарами французов, вспыхнул скоротечный "встречный" бой. И те и другие принадлежали к легким силам, но у противника в это раз было важное тактическое преимущество. Если казаки традиционно все больше уповали на свои пики, в теории позволявшие достать врага на расстоянии, то их противник предпочитал действовать саблями и огнестрельным оружием. В тесноте городских улиц такая практика оказалась более успешной. Здесь не было места для разгона, а без него с седла удар длинной пикой нанести чрезвычайно тяжело, поэтому сабли и пистолеты улан все чаще и чаще поражали противника, вынуждая донцов постоянно отступать... так продолжалось примерно полчаса, пока французы наконец не загнали сотню в заканчивающуюся тупиком улочку.
  Александр со своими егерями успел вовремя, они разломали высокий дощатый забор в двух местах и открыв спасительных проход для конных, помогли уйти таким образом уже зажатым в тупике переулка уланами казакам. "Донилычи" вырвавшись из ловушки, проскочив не центральными улицами, а по задворкам - садами и огородами, быстро откатились за пределы города, чтобы в поле собраться и позднее попробовать счастья снова. Егерям же тем временем пришлось самостоятельно держать оборону в занятом ранее здании, превращенном российскими войсками в опорный пункт. Уланы сделали несколько настойчивых попыток пробиться внутрь, но везде были успешно отбиты холодным оружием и ружейным огнем в упор. Сашка застрелил очередного "офицера", позднее оказавшегося на проверку трубачом, что поделать - сигналист вражеских улан сильно выделялся цветом и покроем мундира на фоне остальных нижних чинов своего эскадрона, такие досадные ошибки случались с ним всю войну.
  -Мужики, это офицер там у них или нет? -иной раз спрашивал сослуживцев горе-снайпер, прежде чем стрелять.
  -Да хер с ним Лексей Иваныч, вали его к лешему! Кто их антихристов разберет? -примерно такой ответ был всегда.
  Бой закончился и вражеская кавалерия ничего не добившись, откатилась назад, оставив на улицах разбросанные там и тут трупы своих и чужих, да лошадей потерявших всадников. Непосредственно вблизи своей маленькой 'крепости' нижние чины подобрали на мостовой двух тяжелораненых: казака и француза и "взяли в плен" одну кобылку, по виду степной породы под казачьим седлом. Пострадавших перевязали и отправили в подвал, пусть отпиваются вином и пивом, все равно никаких других медицинских средств под рукой не было, и где находится ближайший лазарет, никто толком не знал. Лошадь же пришлось отпустить, куда ее девать - в дом ведь не загонишь, а конюшни при здании не имелось.
  В этой стычке их полк в первый и как оказалось, в последний раз захватил вражеское знамя, достаточно редкое событие на войне. Отличился давний приятель Сашки, с которым он сошелся в ту пору, когда 13-го егерского полка и в помине не было - Гриша, посланный с запиской к командиру роты. Унтер-офицер спешил доложить штабс-капитану Денисову о текущей обстановке и просил прислать по возможности санитаров для эвакуации раненых.
  С запада наступившую тишину вновь разорвали беспорядочные ружейные выстрелы и вдруг неожиданного Сашка увидел своего посыльного, бегущего со всех ног к дому, но совсем не с той стороны, где его ожидали. И Гришка был не один, ему страстно желали составить компанию несколько десятков вражеских гусар и уланов, а за ними виднелись и другие преследователи. В руках солдата кроме ружья была еще и длинная двухметровая палка, где и зачем он ее подобрал? Без всякой команды нижние чины кинулись к окнам и открыли беглый огонь по приближавшемуся противнику, чтобы прикрыть своего товарища. Гулко забухали старые ружья-ветераны, здесь в уличном бою они ни в чем не уступали своим более совершенным новым собратьям, дистанции были совершенно смехотворные. В ответ враги били из пистолетов и карабинов, шум-треск стоял адский, но серьезных потерь стороны обычно не несли в таких стычках, пока дело не доходило до ближнего боя и соотвественно - холодного оружия.
  О "совершенстве" тогдашних ружей хорошо говорит следующий любопытный факт. После очередного сражения и последующего отступления российские войска в одном месте были вынуждены двигаться плотной колонной через единственный узкий мост. Дело было в одном из немецких городков, на вроде того, где сейчас сражается Александр, они все похожи друг на друга как близнецы-братья. И там наших солдат расстреливал целый день с расстояния от 50 до 150 шагов батальон вражеской пехоты, укрытой за каменными заборами и в зданиях, выбивать врага из оттуда у отступающих не было ни времени, ни желания. Потом вечером на мосту и рядом на улице французы подобрали всего с дюжину убитых и с пяток тяжелораненых, такой вот "адский ружейный огонь" и его последствия.
  -Гришка брось к такой-то матери энтот дрын! -кричат ему сослуживцы пытаясь втащить Григория в окно второго этажа, пока остальные отгоняют и сдерживают французов ружейным огнем. Снизу окна частью забраны кованными железными решетками решетками, а местами забаррикадированы всяким хламом, там внутрь здания не попасть, а двери отрывать не рискнули - французы же вслед вломятся.
  -Неа братцы, вещщь поди-ка ценна! -огрызается нижний чин, не выпуская сомнительную находку из рук, и кое-как его с руганью, обрывая попутно пуговицы и обшлаги мундира, втягивают наверх, спасая из под самых сабель подскочивших гусар.
  Что происходит, что случилось? Вражеская кавалерия словно взбесилась, они встают на седлах и пытаются лезть в окна. Штыки и выстрелы в упор сбрасывают одних смельчаков и на замену им немедленно появляются другие, раньше такого не было!
  -Мечи все тяжелое вниз, ничего не жалеть! -распорядился Сашка, моментально оценив сложившуюся обстановку, дело намечалось серьезное.
  Унтер-офицер нашел правильный выход, немцы жили действительно богато, и в доме была масса всякого добра, теперь все это отправилось прямиком на головы неприятеля. Особенно хороший моральный эффект оказывали ночные горшки вместе с содержимым, рев на улице стоял невообразимый - орали те из супостатов кому достался "ценный продукт". В другом месте в окно вылетело небольшое пианино, мелодично звякнув в последний раз своими потрохами, инструмент лопнул точно бомба распугивая шарахнувшихся в стороны лошадей. Шкафы, стулья, кадки с цветами, диванчики, пуфики - мирная мебель моментально превратилась в смертоносные снаряды, поражая врага толпящегося внизу. Французы так увлеклись схваткой, что не заметили как, у них за спиной, из-за забора через проломы на улицу серой массой, почти бесшумно, хлынули казаки. Станичники явились сюда с целью посчитаться за утренний погром и в этот раз предусмотрительно пик с собой не взяли. Внезапный удар с тыла ошеломил и опрокинул улан вспять, началась бешеная рубка и стрельба из карабинов и пистолетов в упор, всадники опять давили друг друга, ну нет тут места для нормальной схватки кавалеристов! Тем не менее зажатые в узкой пространстве стенами домов бойцы рубились отчаянно - никто не хотел уступать. То и дело падали под копыта обезумевших коней тела, обагряя горячей кровью камни мостовой. Но в этот раз "наша взяла" и теперь спасение в бегстве вынуждены искать французы. Точку в этой схватке поставил Сашка, сумев свалить уланского офицера - на этот раз "настоящего", пытавшегося организовать своих на последний прорыв. А затем выскочившие из дома егеря поддержали атаку казаков штыками, умело загоняя уцелевших врагов под кривые сабли 'донилычей'.
   После боя Григорий подробно рассказал, что с ним случилось: возвращаясь назад, он решил срезать путь и заблудился - город ведь совершенно незнакомый, они только третий день, как пришли сюда. Получилось, так, что солдат случайно вышел в район старого кладбища, занятого французами и там стал очевидцем жестокой стычки немецких добровольцев из так называемого кавалерийского "Полка Товарищей" и французских гренадеров, возможно даже из числа гвардии. Немцы сначала побеждали, но потом на помощь своей пехоте прибыли уланы с гусарами и положение сразу изменилось. Наблюдательный Григорий заметил, что рядом с ним у ограды кладбища бой идет как-то странно, противники в основном заняты тем, что отнимают друг у друга простую длинную палку! Вот лихие "черные гусары" зарубили гренадера и "эстафетная палочка" у них, но не на долго - мгновение и уланы бешеным натиском сминают немцев, "палка" снова переходит в другие руки. Драка была столь ожесточенной, что в какой-то момент участники потеряли вожделенный предмет из-за которого рубились и Гриша сумел его подобрать, протиснувшись сквозь дыру в кладбищенской ограде к месту стычки. Французы, заметив утраченный было артефакт в руках вражеского солдата, кинулись за ним в погоню. Удивительно, как Григорию удалось от них убежать, возможно, конным преследователям помешали многочисленные могильные памятники, встретившиеся на пути...
  -А ведь ты нам знамя французское похоже принес? -пришел к удивительному выводу Александр, осмотред трофейный "дрын", сперва ему никто из нижних чинов не поверил.
  -Да быть не могет? Палка палкой! -удивлению солдат не было предела и в самом деле, вроде обычное древко без малейших признаков флага, никто бы и не подумал раньше такую вещь подбирать, тем более более, что позолота с навершия давно истерлась.
  -У нее наверху украшение в виде одноглавого орла! Смотрите! -Сашка продемонстрировал своим сослуживцам блестящую, но уже местами потемневшую фигурку птички, -Тот самых "орел" о котором Иван Федорович и говорил нам недавно. Только я номера части не вижу... а нет есть снизу, только затерт очень сильно, не все цифры можно прочесть!
  Александр вскоре отправил Гришу обратно в роту к штабс-капитану Денисову, ценный трофей тот нес за пазухой сняв с древка, чтоб не отняли свои же, но из другого полка, такое случалось на войне сплошь и рядом. Перехватывали или отбирали друг у друга пленных, орудия и знамена, иногда и до драки доходило. Не важно кто взял, важно кто первый представил до начальства - такой был общий принцип, собственно как и с пушками и прочими "крупными" трофеями. Больше на вражеские знамена 13-му егерскому в эту войну не везло, хотя другие части иногда брали их десятками, если официальная история конечно не преувеличивает, что с ней временами случается: "...а чего супостата жалеть?".
  Спустя несколько лет один из солдат после лишней чарки как-то признался унтер-офицеру, что ему тоже попался тогда в Восточной Пруссии в руки почти такой "орел", но по невежеству нижний чин, выкинул 'безделушку', сочтя такое приобретение малоценным, ведь золота нет, сплошная медь, скупщики-маркитанты за такую "игрушку" ничего не дадут.
  
  Глава 25. Пока без названия.
  
  Давыдов Дени́с Васи́льевич, поручик Белорусского гусарского полка, в гусары он со скандалом "вылетел" в свое время из гвардии, возвращался с штаба армии "домой", поручение генерала Багратиона он выполнил и можно было не спешить и ехать шагом. "Дом" - на войне понятие очень относительное, сегодня они в одном месте расположились, завтра в другом, а обер-офицера в любой момент могут попросить "очистить занимаемую квартиру". Мало ли, вдруг к "большому человеку" из числа генералов и высокопоставленных чиновников любовница пожаловала и негде даму поселить, или еще какой казус случится. В 20-21-х веках такая практика, использование офицера в качестве курьера для доставки различных донесений и распоряжений, пусть даже и сверхважных, может показатся странной, но в то время - обычное дело. Более того даже век спустя часто к такому виду "связи" прибегали, и нередко считали его основным, а разные там телеграф, телефон, да и радиосвязь - вспомогательными. Сама "бумага" часто не содержала никакой ценной и полезной информации и в случае захвата враг ничего бы и не понял, поскольку основную суть сообщения должен был передать сам посланник на словах, он же обычно и доставлял таким же способом ответ, и самое главное - курьер мог описать, как "большой начальник" отреагировал. Позднее такая наивная хитрость ни за что бы не удалась, так или иначе из пленного нужные сведения бы наверняка "выбили". Но в патриархальном 1807 году пытать захваченных вражеских офицеров, да и нижних чинов как-то пока не принято. Особенно любил к этой уловке прибегать Наполеон Бонапарт, посылая одновременно нескольких адъютантов или курьеров с заведомо ложными приказами и распоряжениями. Удивительный факт, но часто срабатывало как задумано, особенно если маршрут был выбран соответствующим образом, и посланец обязательно попадал в руки врага.
  На проселочной дороге большого движения не наблюдалось, лишь изредка попадались одиночные повозки и проезжали верховые, поэтому особого внимания от поручика не требовалось, лошадь - не машина, постоянного управления не требует. Он в какой-то момент предался любимому увлечению, что частенько с поэтом-гусаром случалось и ранее. "Вертелась" у него в голове почти готовая хлесткая эпиграмма на главнокомандующего генерала Беннигсена, да вот буквально одного слова "в рифму" не хватало. Если уж совсем точно, то словечко то он нашел, но нецензурное и надлежало заменить его чем-то поприличнее.
  Неожиданно рука поручика как бы сама натянула повод, останавливая неспешный бег вороного коня, попавшийся на встречу офицер в белом колете кавалергарда и высокой каске с плюмажем показался удивительно знакомым, встречались ранее в Санкт-Петербурге и не раз. Ба, да это же Лунин Михаи́л Серге́евич собственной персоной, они вместе год в кавалергардах служили, пока Давыдова не выперли из гвардии в армию - в гусары, за чрезмерное увлечение сатирическими стихами и эпиграммами по адресу начальников и прочих "высокопоставленных особ". Не узнать первого столичного "красавчика" было нельзя - личность заметная, немало девиц по нему в Петербурге сохло и сплетни различные ходили. Да вот только слыл он в ту пору еще и первым хулиганом среди гвардейских офицером, и удивительное дело - все, зачастую полукриминальные "шалости" сходили Лунину с рук. Не иначе, царю импонировала поразительная способность молодого портупей-юнкера ставить различных высокопоставленных хамов "на место". Очень уж удачно у Лунина такие проделки выходили...
  Жарким летом 1806 года кавалергарды стояли близ Петергофа, но командир, генерал N неожиданно запретил нижним чинам и офицерам купаться в заливе, ибо "купанья эти происходят вблизи проезжей дороги и тем оскорбляют приличие". Лунин, заранее зная, когда генерал будет проезжать по дороге, за несколько минут перед этим залез в воду в полной форме, при кивере, в мундире и ботфортах, так что генерал еще издали мог увидеть странное зрелище - барахтающегося в воде офицера. А когда тот поравнялся с "купальщиком", Лунин быстро вскочил на ноги, тут же в воде вытянулся и почтительно отдал ему честь...все как положено по уставу.
  -Что вы это тут делаете?
  -Купаюсь, а чтобы не нарушить предписание вашего превосходительства, стараюсь делать это в самой приличной форме!
  'В беседах наших, - напишет о нем другой его современник, - обыкновенно разговор был о положении в России. Тут разбирались главные язвы нашего отечества: закоснелость народа, крепостное состояние, жестокое обращение с солдатами, которых служба в течение 25 лет была каторга, повсеместное лихоимство, грабительство и, наконец, явное неуважение к человеку вообще'. И что вдвойне удивительно, взглядов своих Михаил Сергеевич Лунин почти не скрывал... невероятное везение, продолжавшееся вплоть но до самого 1825-го года.
   Теперь, чтобы представить 20-летнего корнета Михаила Лунина, остается к этим умственным и физическим элементам прибавить высокий рост, насмешливость, большие способности к рисованию, музыке, затем наслоить столичные впечатления и разговоры 1794-1805 годов - и портрет готов.
  -Мишка!? Какая встреча, не ожидал тебя увидеть! Как тебя сюда занесло?
  -Как, как... вместе со своим полком пришел воевать, а дела нам пока нет... -последовал ответ, поручик спешился и старые друзья пожали друг другу руки.
  -А почто пешком топаешь? На охоту что ли собрался? -вопрос вполне уместный, встретить кавалериста "на своих двоих", да еще со штуцером в руках на проселочной дороге практически невозможно, они обычно предпочитают верхом передвигаться.
  -Так, на французиков ходил в цепь, -неохотно пояснил кавалергард, и в самом деле всю мало-мальски крупную дичь в округе давно уже распугали пушки.
  Только тут Давыдов и обратил внимание, что его приятеля в этой "пешей вылазке" сопровождает денщик, но уж очень необычного вида. В рекруты столь молодых людей не брали, изредка попадались среди них в качестве исключения 14-15-ти летние подростки, однако этому "воину" нельзя было на вид и 10-ти. В царствование Александра Первого почти прекратилась и практика "заблаговременного" зачисления в полки малолетних детей дворян, да и раньше они обычно только числились в части, на самом деле проходя обучение дома и в боевых походах участия не принимали. Остался единственный вариант, столь странного "оруженосца" Лунин приволок с собой из России, взяв парнишку из тамбовского или может быть рязанского поместья своих родителей. Вместо денщика из солдат офицерам в то время не возбранялось иметь собственного вольнонаемного или крепостного "человека" для различных услуг. Такой подход отдельные полковые командиры даже поощряли, ведь "штыков" на войне как известно много не бывает, а в денщики еще вдобавок, как правило, требовались "умелые и развитые" нижние чины. По слухам, некоторые ловкачи-офицеры даже ухитрялись возить с собой в походы под таким удобным "прикрытием" любовниц, так что, возможно Надежда Дурова отнюдь не была первой кавалерист-девицей, имелись у нее и многочисленные предшественницы.
  -Ты куда своего старого денщика дел? У тебя же вроде другой был? Живой он или как? -не преминул спросить Денис у Лунина.
  -Степана что ли? Оставил его в усадьбе родительской, женился парень недавно, не стал от молодой отрывать. Заместо него вот этот юноша за мной сам увязался в поход. Проку от немного, только ружья заряжает, да сапоги чистит, коня ему уже поручить боюсь. Пришлось еще и солдата из эскадрона отвлечь для ухода за лошадью. -дал приятелю исчерпывающие объяснения кавалергард.
  Служба денщика хоть и считается легкой, но нижние чины от нее не в восторге и добровольцев обычно не бывает, разве что попадется уже привычный к такой участи рекрут из дворовых. Отсутствие тяжкого "фрунта" искупается в полной мере постоянным и зачастую мелочным "взыскиванием" со стороны хозяина-офицера и всеобщим презрением от сослуживцев, а то и побоями от них же. Старый знакомый Давыдова в этом плане имел репутацию "либерала" и похоже, что его малолетнему слуге жилось совсем не так уж и неплохо, в отличие от остальных "казенных лакеев". По крайней мере мальчишка явно не унывал, его усыпанная веснушками физиономия так и светилась радостью. К слову, одет этот этот "боец" был почти по форме кавалергардского полка - в старый мундир с хозяйского плеча, подогнанный по росту и тщедушной детской фигуре. Денис Васильевич еще подумал тогда, не дай бог случится, угодит такой игрушечный "солдатик" ненароком в плен. Тогда и французы, чего доброго решат, что в России уже людей не хватает - гребут в рекруты всех мужчин подряд, начиная с самого раннего возраста.
  -Много ли сегодня борзых галлов настрелял? -не удержался от вопроса "охотнику" Давыдов, но к его удивлению Лунин только нахмурился и махнул рукой, что-то он вопреки обыкновению совсем не весел, а вместо него ответил бойкий мальчишка-денщик.
  -Барин пятерых антихристов положил! Во! -и показывает гусару растопыренную пятерню.
  -Яшка, еще раз соврешь, так отлуплю бездельника и отправлю домой! -прикрикнул на своего Сачно Пансу рассерженный его выходкой корнет.
  -Михаил Сергеич, так я ж энто утешить вас хотел, без умыслу... нешто я со зла? -заюлил тот, поняв, что не угодил с ответом "барину".
  Понемногу туда-сюда и старые приятели разговорились, Лунин рассказал, что отправился было с утра на "передовую", в аванпостную цепь с единственной целью "пострелять по французам". Накануне противник что-то затеял на своем берегу Алле, возможно готовился к переправе, вражеские саперы откуда-то натащили массу бревен и прочего материала для плотов. В связи с такой угрозой от егерских и мушкетерских полков были вызваны команды стрелков, что бы ружейным огнем воспрепятствовать работам противника, и помещать ему неожиданно форсировать реку. От кавалергардов, по вполне понятным причинам, никого не отправили, но Михаил решил принять личное участие в "перестрелках". В гвардии он по праву считался одним из лучших стрелков, впрочем никаких состязаний тогда не проводили даже среди офицеров. Нижние же чины и вообще обучались ведению огня только по щитам, имитирующим групповую цель, не а по ростовым мишеням, так было принято еще во времена Екатерины второй и с тех пор никаких изменений в систему обучения не внесли.
  Прибыв на место Лунин к своему удивлению обнаружил, по его же собственным словам, "неописуемое безобразие", возмутившее офицера "до самых печенок" - было такое выражение. Можно было бы выразится и на языке противника, принятом в светских салонах столицы, но родной русский для это подходит больше.
  Стрелки, назначенные для аванпостной службы от одного из недавно сформированных егерских полков оказались на редкость дурно обмундированы и экипированы. Киверов ни у кого их них Лунин не заметил, похоже, что уже полностью утратили, на головах у всех подряд только "фуражные" шапки. Да и по внешнему виду, по выправке, самих солдат никак нельзя было сравнить с нижними чинами лейб-гвардии Егерского полка, где начинал службу Лунин. Туда отбирали лучших из лучших, а здесь собрали, скорее всего, остальных по принципу "на те боже, что нам негоже".
  -Дрянь паршивая, а не егеря. В первый раз их увидел, не поверил глазам. Неужто, думаю, "гарнизу" рваную из глухой провинции к нам отправили? Присмотрелся - вроде все же армейцы, хоть и скверные донельзя.
  Дальше - больше, офицера у егерей Михаил в аванпостной цепи не обнаружил, после долгих поисков наткнулся случайно на унтер-офицера и устроил ему разнос по всем правилам.
  -Лежит мерзавец под кустом, спрятался и дерюгой накрылся сверху с нашитыми зелеными тряпицами, спит не иначе. Пока не наступил ненароком ему на ногу - так и не заметил. Ну я ему задал! Где ваш офицер, спрашиваю, к девкам поди в деревню убежал поди горе-командир?
  Замечаний у Лунина, было много, но некоторые пришлось все же "снять" сразу. Унтер-офицер продемонстрировал ему официальную бумагу с печатью полковой канцелярии, согласно которой он был назначен старшим в команду "за недостатком обер-офицеров". Почему стрелки выставлены слишком редко, чуть ли не десять - пятнадцать шагов и более интервал между отдельными бойцами? Унтер-офицер, как уж смог, объяснил неожиданно нагрянувшему "проверяющему", что он расставил так людей намеренно, с целью уберечь их от ружейного огня противника. Если поставить "как положено", то не миновать потерь, в шеренгу попасть можно и с дальней дистанции, а в одиночного солдата - только чудом. За кустами и деревьями бойцы прячутся? Их так обучили на тактических занятиях, они "применяются к местности" согласно наставлениям. И вообще, по словам назначенного старшим унтер-офицера, тут даже не взвод, а всего лишь восемнадцать солдат включая и его самого, поэтому лучше не вводить лишний раз французов в искушение.
  -Вроде унтер прав, но видно, что нижние чины робеют, от мушкетерского полка по соседству солдаты стоят открыто и стреляют залпами для сдерживания французов. Впустую правда палят, если честно. А эти трусы даже и не пытаются стрелять.
  Далее Михаил Сергеевич не преминул "наехать" на унтер-офицера, попрекая его за бездействие, почему не ведут огонь как все. Тот оправдывается, что дескать расстояние до французов слишком велико. Подойдут враги поближе к берегу, тогда и откроют по ним огонь, иначе выйдет бессмысленная трата боеприпасов и ресурса ружей. Поразмыслив немного Лунин все же решил не брать на себя командование, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, может быть и действительно нижние чины действуют так, как им в свое время показали. Не стал он и бить унтер-офицера, другой на его месте бы не удержался от "отеческого внушения" мерзавцу, посредством кулаков разумеется - испытанное средство, но не Лунин. Михаил Сергеевич не без основания считал себя "дельным офицером" и счел, что наказывать подчиненных за грехи начальников не стоит, тем более что, не так уж сильно они и провинились. Раздел о несении аванпостной службы в уставе, да и наставлениях проработан довольно слабо и поэтому некоторые моменты определялись скорее "обычаями", а последние сильно разнятся от полка к полку. У него в лейб-гвардии выставляли людей в цепи через три шага, а тут может и в самом деле интервал пятнадцать-двадцать аршин считается нормой, поди теперь проверь, приходится верить на слово.
  -Он мне говорит, солдатам мол запретил пока палить, а сам де "офицера ждет". Я не понял сперва, а оказалось на проверку - француза он поджидал сидючи в засаде, каков наглец?
  Походил Михаил немного по берегу и пострелял в свое удовольствие из двух штуцеров, и ничего не достиг, расстояние действительно не малое, река по весне разлилась и до сих пор вода не спала, лето в этом году выдалось холодное и дождливое. Французы как назло держатся поодаль, скучились возле леса, и к своим бревнам, сваленным у кромки воды не идут. Время от времени подходят быстрым шагом вражеские егеря, набегают, кто по одиночке, кто небольшими группами, быстро стреляют и тотчас откатываются назад в тыл - заряжать ружья по-новой. Занятие вроде бы бессмысленное, но как ни странно, нескольких нижних чинов из аванпоста мушкетерского полка французы таким образом выбили ранеными, те стояли точно по "по уставу" шеренгой, чуть ли не "локоть к локтю". К счастью убитых в этом странном бою пока не было. Двое солдат "поймали" пули конечностями - "легкие" ранения, третьему повезло меньше - свинцовый шарик на излете пробил кивер и мушкетер получил тяжелую контузию в голову и если выживет, то может остаться "дураком". Такой боевой порядок тоже можно было считать правильным, в России долго вплоть до появления пулеметов не видели особой разницы между шеренгой и "густой" цепью. Офицерам, как правило, сомкнутый строй больше нравился, в нем удобнее держать подчиненных под контролем - все на виду, а мнением нижних чинов никто и сроду не интересовался. Не особенно тогда считались и с бессмысленными потерями, уповая, что традиционно - "мужика в России много". Лишь отдельные полковые командиры понимали ценность обученного и обстрелянного солдата, берегли его, и зря под пули не подставляли, но таких на всю империю насчитывалось несколько десятков, да и то большинство пребывало в отставке по причине преклонного возраста. Их, так называемых "потемкинцев" сильно не любили при Павле Первом, не снискали они и милостей и Александра Первого впоследствии. Хотел было Лунин сходить к бравым мушкетерам, но раздумал, там какой-то незнакомый капитан вовсю командовал размахивая шпагой. Такой активный, пожалуй может и прогнать прочь, или предложит встать в стой и стрелять залпами вместе с нижними чинами, а подобное занятие в планы корнета не входило. Поэтому он и остался с "дурно обмундированными" и оборванными егерями.
  С французами-"бегунами" Лунину определенно не везло, цели все время попадались "шустрые", враги на месте почти не стояли. Только раз, французский солдатик в смешном длиннополом синем мундире испуганно дернулся, тряхнул головой и уронил на землю свой кивер, штуцерная пуля пролетела совсем рядом - может как раз она головной убор и сбила, но цель не поразила, лишь напугала. От нечего делать, или от скуки кавалергард тогда в шутку предложил унтер-офицеру состязаться с ним в стрельбе, заключить своего рода пари.
  -А он мне в ответ, мол Ваше благородие, простите великодушно, но патроны на пустую забаву мне тратить жалко! Конскриптов у Бонопартия нашего хватает, подошел бы с ними обер-офицер, а желательнее - даже штаб-офицер, тогда другое дело.
  В егерском лейб-гвардии полку во времена Александра Павловича солдат было принято поощрять за отличную стрельбу рублем "на водку", своего рода приз. Но от такого заманчивого вроде бы предложения со стороны Лунина унтер-офицер напрочь отказался, не соблазнили его и обещанные два рубля. Михаил тогда чуть не побил с горяча упрямца: "У тебя сукин сын, что пули - золотые, коли ими так дорожишь?", но сдержался, а потом... dd>  -Видать углядели эти горе-егеря бутылку с виноградной водкой в корзинке у моего Яшки, я велел взять, может офицеров угостить бы пришлось, коли знакомых встретил. Смотрю подходит ко мне унтер. dd>  Произошел такой можно сказать "разговор", если это понятие применимо к связке нижний чин - офицер, немало озадачивший Лунина. Он неплохо знал нижних чинов, на спор даже мог определить, из какой местности родом тот или иной рекрут призван в ряды императорской армии - по специфическим словечкам и "говору". Но тут спасовал, с таким "экземпляром" встретился впервые за много лет службы. dd>  -Разрешите обратится ваше благородие? -по-уставному спросил унтер, Лунин дал ему отмашку, говори мол. dd>  -Я согласен с Вами померятся силами в стрельбе, но только не за "рупь на водку". Нас в город не отпускают как в России, а у барыг из спиртного ничего кроме сивухи достать нельзя, да и та разбавлена и в лучшем случае градусов на пятнадцать тянет. У вашего мальчика в корзине коньяк кажется лежит? dd>  -А ты я вижу парень наглый? Не много ли тебе будет одному? dd>  Унтер-офицер пояснил, что он сам лично до спиртного не любитель, но у них принято по обычаю делится со всем взводом, каждому по глотку - выйдет в самый раз. И не упьются солдаты и немного усталость снимут и приободрятся. dd>  -Нет Денис, он прямо так и сказал: "Россия, барыги, спиртное, градусы...". Вроде по лицу русский, на иностранца не похож и говорит совсем без акцента. Эй Яшка, "барыги" - это кто будет, маркитанты? dd>  -А хто еще, чай токо оне за барыш почитай удавятся! -подтвердил мальчишка, удивляясь, в свою очередь, недогадливости "барина". dd>  -Я согласился, -продолжил Лунин, -Да только условие ему поставил, проиграешь - тумаков тебе сукиному сыну отвешу сполна, ибо у тебя все едино денег ни копья нет, и ставить на кон нечего. dd>  Офицер рассудил, со своей точки зрения, здраво: если он из нарезного штуцера не добился ничего, то и нижний чин из обычного гладкого ружья не попадет, алкоголь таким образом останется у него, и заодно унтера он проучит самым законным способом, раз тот сам напросился. Разве, что тоненькой острой иголочкой кольнуло сомнение Михаила Сергеевича, когда он увидел прицел на оружии соперника, с каких это пор стали на солдатские ружья такие точные приборы устанавливать, да еще и разметка там на 800 шагов? dd>  -Полк то хоть какой скажи, откуда эти егеря взялись? -не мог не задать вопрос Давыдов, его понемногу уже начал разбирать приступ смеха, но виду он пока не показывал. Понял к ому времени, гусар на кого случайно "нарвался" его старый друг. dd>  -Я даже и на смотрел на эту рвань... ей-богу, Яшка какие там у них шифры были на патронных сумках? dd>  -Тринадцать барин, чортова дюжина. dd>  -И чем закончилось у вас состязание? dd>  -Эх-х-х... Денис, не поверишь? Этот черт меня "перестрелял" вчистую, каков позор! Из поганого старого ружья, какие еще такой сволочи дают? Набежали французы - сразу трое, мой левый, а его правый - так заранее условились. Он своего наповал уложил, мой же супостат ушел назад целый и невредимый. Я промахнулся - далеко, слишком далеко даже для моего доброго штуцера британской выделки. dd>  -Может повезло? Сам знаешь, каждую кампанию кому-нибудь голову ядром снимает, и тут поди такой случай выпал? dd>  -И я так же решил сперва. Давай говорю унтер, снова! Взял другой свой штуцер, не аглицкой, а нашей русской, тульской работы, -Яшка дай его сюда! dd>  Тут Лунин взял из рук своего маленького "оруженосца" оружие, чтоб продемонстрировать его Давыдову вблизи. dd>  -Специально выбирал на заводе и у мастеров, две недели рыскал... да ты же видел сию игрушку в деле, как я на спор горлышки у бутылок отшибал. dd>  В этот раз оружие заряжал Яков, под наблюдением своего хозяина. Лунин предположил, что возможно он сам сплоховал, поторопился и слишком сильно расплющил шомполом пулю в первый раз, или пластырь лопнул в процессе досылания свинцового шарика в ствол - иногда такие неприятности случаются с нарезным оружием. Провозились они с эти делом минут двадцать, за это время унтер-офицер даже успел сходить вдоль цепи и проверить все ли благополучно обстоит на местах. Теперь никаких подозрений на "грехи" оружия уже быть не должно, и снова вышел обидный до слез промах - не рассчитан штуцер, даже самый лучший, на такую дистанцию. dd>  -Стволы мы с Яшкой накануне промыли, все привели в порядок и даже кремни в замках я заменил на новые, хоть и нужды в этом не было. -смущенно пояснил бывший офицер лейб-гвардии егерского полка, а ныне кавалергард.
  -И попал?
  -Б...ть!!! Денис прости за выражение, но опять вышло - у него французик лежит, а у меня бежит прочь как олень... Ничего не понимаю, ежели унтер дважды достал француза из своего старого гладкого ружья, то я из нового штуцера почему дострелить не в силах? -Лунин вернул тульский штуцер своему верному помощнику Яшке, и вместо него протянул собеседнику другой, тот который "made in...", -У нас пушка шестифунтовая медная меньше стоит, чем я за эту безделицу англичанину выложил! Пришлось мне этим прохвостам-егерям отдать водку и идти восвояси, обратно в свой полк, да вот тебя встретил.
  Давыдов не особенно разбирался в стрелковом оружии, но тут экспертом быть и не надо, с первого взгляда видно - это дорогое, штучное изделие известного мастера, да еще и богатой отделке, серебрянные накладки и замысловатая гравировка на металлических частях. Дрянные стволы в Британии так не украшают, да и в России тоже не принято. Хорошая игрушка, для тех, кто понимает в них толк, и самому царю не стыдно такую подарить. Лунин же по этой части слыл в гвардии знатоком: "Мое благородное оружие, за которое в Париже было заплачено 3000 франков" - эта строка взята из его письма родителям. Речь правда там шла о двуствольном ружье 'Лепаж', но и штуцерам он отдавал должное, хоть и для охоты в России нарезные "стволы" употребляли в ту пору чрезвычайно редко.
  -Вот иду и голову ломаю, что же это такое было, что я за чудо видел час назад? -продолжил недоумевать Лунин, не замечая совершенно, как блестящая каска сползла у него набок, придав кавалергарду комический вид, -Денис, я считал себя знатоком по сей части, а выходит нет, провели меня как деревенского дурачка? Не трюк ли сие какой хитрый али фокус? Не могли же наши солдаты сговорится с французскими егерями и меня разыграть?
  -Не надобно вам было барин с ундером, то энтим связыватся! -внезапно влез в разговор Яшка, он все пытался вставить слово, но перебивать "господ" не решился, опасаясь справедливого возмездия в виде затрещины.
  -Почему? -печально спросил Лунин, взглянув на своего верного "оруженосца", тот и в самом деле таскал за ним один из штуцеров и сумку с ружейными принадлежностями и патронами.
  -Дак у Вас, вашмилость то пули свинцовы, а у его... -вытаращил глаза конопатый Яшка, словно пытаясь передать что-то важное, и набрав в легкие воздуха выдохнул одним залпом, -Заговоренны!!! Таки сами поди-ка, цель то сыщут!
  -Что ты мелешь?! -вынужден был продолжить кавалергард, не рассчитывая впрочем услышать в ответ от денщика, что-нибудь "дельное". Рядом с ним Давыдов уже давно давился от "смешинки", пришлось ему даже рот прикрыть ладонью, чтоб хоть как-то скрыть веселье.
  Со слов Яшки выходило, что данный унтер-офицер является колдуном, он лично знаком с нечистым, отсюда у него и подобные "спецбоеприпасы" водятся. От таких патронов вряд ли отказался и любой снайпер ХХ-го века, самонаводящиеся пули - мечта любого стрелка!
  -Мне солдаты ихние сказывали, во те крест не вру! Поди-ка ружье евонное перекрестить сперва надобно, так опосля и промажет. Я ж вам говорил, а вы меня прогнали!
  -И воды святой в ствол налить, тогда точно унтер промахнется! -смеясь добавил Давыдов, пожалев в душе, что он поэт а не писатель и не драматург, уж очень сценка подходила, для какой-нибудь комедии или водевиля.
  -Денис Васильевич, что за балаган? -изумился в свою очередь Лунин, заметив наконец, что его приятеля уже просто "ломает" от смеха, гусар даже вынужден был за луку седла схватится, чтоб не упасть случайно, -Так это все же был ловкий трюк? Ты знаешь того черта, того унтер-офицера?
  -Барин, да поди не нать с имя знаться, а ну еще сглазит Вас! Грят же Вам, ен - колдун! -опять вылез Яшка со своими суевериями.
  -Цыц! Денис давай скажите что ли, а то ведь обижусь на тебя.
  -Не могу, комики вы мои. Знаю конечно я его, и твой Яков отчасти прав.
  -Неужели пули особые изобрели, я в мистику и чертовщину не верю! -категорично заявил Лунин.
  -И патроны и ружье тоже - "особые", нарезное оно у него Михаил, ты ошибся. Впредь внимательнее смотри, а то в следующий раз одной бутылкой не отделаешься.
  -Да быть не может, я же видел как заряжали и Яшка мой видел! Яшка это ружье гладкое или штуцер был у того прохвоста?
  -Ружье барин, гладкое ружье, рази штуцера таки длинны делают?
  -Михаил Сергеич, коли время свободное будет, займись и съезди к ним в полк - 13-е егерский, рядом с вами лагерем стоят. Найди там штабс-капитана Денисова Ивана Федоровича, такой штаб-офицер - средних лет, невысокий, с маленькими усиками, стрижен коротко - узнаешь его сразу. Там тебе все и объяснят...
  -Может проще мне этого "кудесника" унтера сыскать и потрясти, я прямо сейчас вернусь обратно, они еще на берегу Алле поди стоят! -сразу же собрался в путь Лунин, но гусар его придержал.
  -Не скажет он тебе ничего толком, может статься, запретили ему откровенничать с чужими офицерами. Ты - ладно у нас добрый еще, а то ведь иной не поймет и в драку полезет, решит, поди издевается над благородным человеком нижний чин, за дурака мол держит. Так уж там все просто устроено, сам до сих пор диву даюсь, что раньше никто не придумал.
  -А тот штабс ничего не утаит, ему какой резон? -усомнился было Лунин, но Давыдов поспешил его заверить в обратном.
  -Да бог с тобой, Михаил! Штабс-капитан уж сколько лет пытается до нашего военного ведомства докричатся и тщетно, не хотят ему внимать. Полагаю, он будет только рад, коли хотя бы тебя одного в свою нарезную "веру" обратит.
  -Михаил Сергеичь да не нать их, оне все с нечистым знаются! -заверещал напуганный Яшка, видимо решив, что его хозяина собираются приобщить к некоему колдовскому ритуалу, он по-своему понял слова гусара и испугался так, что решился все же предостеречь своего "барина".
  -Яшка, цыц! Прекрати немедленно скулить! Позоришь меня перед людьми, как девка сопли распустил, точно в деревню домой отправлю. -пообещал денщику Лунин но уже без особого "запала" и злости, -Заеду к ним обязательно, сегодня или завтра.
  На том они и расстались, дружеские объятия - и у каждого своя дорога. Давыдов тогда еще сделал заметку на будущее, что кое-кто в 13-и егерском ему будет должен бутылку хорошего французского коньяка, станет генералом - отдаст. А Сашке, унтер-офицеру, надо при встрече обязательно сделать замечание или даже выговор. За такие фокусы можно и серьезно пострадать, на кого уж нарвешься, иной ведь и донесет сдуру на "колдуна" по команде, а там завертится-закрутится. Еще лет двадцать назад за ворожбу и "магию" судебные дела в России вполне себе возбуждали и случалось, что виновных наказывали. Сейчас вроде бы "просвещенный век" и в сказки военная юстиция не верит, но лучше перестраховатся от такой неприятной славы.
  Тогда еще никто не знал, что, купленная Луниным в ближайшем городке у немцев бутылка дешевого виноградного самогона кардинально изменит как судьбу этого мира, так и одного корнета в частности.
  
  Глава 26. Пока без названия.
  
  О чем думает солдат на привале в минуту отдыха, вспоминает ли о своем маршальском жезле, что якобы остался в его ранце? Да вот черта с два, большинство мечтает засунуть в хорошее место другой свой жезл - нефритовый. Все другие "маршальские" - это все по части пропаганды и для "красного словца" газетчиков.
  -Федька стой! Куда летишь? -Александр в последний момент ухитрился поймать за шиворот пробегающего мимо приятеля.
  -Там энто... энто... Гренадеры макри... мари... тьфу, бля! Бабу хранцузскую военну поймали!!! -кое-как справился с волнением задержанный.
  Действительно случай интересный, пленных обер- и штаб- офицеров, до полковника включительно Александру видеть доводилось нередко, а вот маркитанток еще нет, надо сходить посмотреть обязательно на такое редкое явление. Прихватили они с собой для компании Григория и пошли к соседям, отношения с которыми были в этот момент хорошими, про "экспроприированный" недавно котел те уже давно забыли. Скорее всего гренадеры сами стащили эту посудину где-нибудь у зазевавшихся прусских обывателей и пропажа их сильно не огорчила, в народе про такое обычно говорят: даром пришло - даром и ушло.
  Федька не обманул, разве что "француженка" оказалась на проверку толстой полькой и на морду лица прямо скажем не очень, не Мирей Матье определенно, но после долгого воздержания все женщины солдату кажутся привлекательными, за исключением может только самых "страшных" и уродливых. Так все сходится, действительно бабенка - маркитантка Великой Армии. Она ухитрилась в утреннем тумане незаметно проехать мимо пикетов "ихних", пикетов "нашенских" и попасть прямо на бивак батальона гренадер, где ее с восторгом и приняли в тесные мужские объятия. Ну и компас у бабы в голове был... нарочно так не заедешь, это надо постараться!
  К моменту появления Сашки с приятелями гренадеры уже успели выпить всю "вражескую" водку, основательно закусить трофейной колбасой и придя в хорошее настроение всем "миром" решали, что делать с главным "призом". Мнений было два, одни считали, что "вражескую" бабу, должно употребить по полной программе, другие пока колебались. Командиры-начальники не то не знают о происходящем ЧП, не то намеренно самоустранились от процесса, не желая вмешиваться в развлечения нижних чинов.
  -Давай ее еть робяты, видна же - гуляща! -кричали самые нетерпеливые, иные уже подобравшись с тыла и подняв "пленной" юбки вовсю щупали ее за обнаженный внушительный белый зад и ляжки. Сашка механически отметил для себя, что у этой представительницы женского пола штанов не оказалось, возможно их уже успели снять жаждущие "любви" солдатики.
  -Проверить надоть! -сдерживали горячие головы более рассудительные, пока пятьдесят на пятьдесят, но равновесие шаткое и может быть нарушено в любой момент.
  Баба ревела навзрыд белугой, прижимая к себе детей - двух мальчишек, примерно 5-6 лет от роду. Оно и понятно, ближайшее будущее представлялось ей совершенно безрадостным, слишком много тут желающих до ее прелестей, шансы уцелеть после акта "любви" получались минимальные - или серьезно покалечат, или вообще убьют такой толпой.
  -Честна гришь? Мужика твово как звать? А ну скажи! -продолжал допрашивать ее "мир".
  "Подсудимая" от волнения и страха никак не могла определиться с показаниями, у нее выходило, что имя мужа то Анджей, то Владек, то Жак, то еще как-то и всякий раз новое. Да и мальчики вроде по виду происходили от разных отцов, младший смуглый и немного смахивает на итальянца, у старшего напротив больше славянские черты преобладают. Дети в общем вполне симпатичные, как и положено им быть в таком раннем возрасте.
  -Да у ей поди в каждой роте по десятку! -шумели сторонники натурального "употребления" французского сюрприза.
  -Порвут ить оне бабу! -шепнул Александру Федька, дело явно шло к этому исходу и унтер-офицер решил вмешаться. Оставаться посторонним зрителем сил уже не было.
  -Братцы!!! А если наших маркитантов французы поймают?! -закричал он обращаясь к толпе, не особо надеялся на успех, так оно и вышло.
  -А пущай оне их тож тараканят! Все едино у энтих жил на солдатско жалованье ниче не укупишь! -раздалось в ответ пополам со смехом. Идея нижним чинам понравилась, барыг дравших с них три шкуры в войсках сильно не любили и судьба отечественных маркитантов во французском плену мало кого волновала. Пусть хоть супостаты их живьем изжарят и съедят на закуску, может подавятся...
  Что же делать дальше, полька уже давно в истерике бьется, а народ по хорошему отпускать ее не намерен. Александр хотел было послать Федора за штабс-капитаном Денисовым или еще за кем-нибудь из полковых офицеров, но моментально передумал. Полчаса туда, полчаса обратно, да там еще на объяснения сколько уйдет, а тетку тут орава голодных до секса мужиков порвет тем временем как Тузик грелку. Он не без труда протиснулся через возбужденную толпу к фельдфебелю, тот только жидкий седой ус покручивал никак не реагируя на происходящее вокруг.
  -Где ваши господа офицеры, почему... ? -и дальше Сашка по лицу собеседника прочел ответ, а им выходит разрешили. И в самом деле вся это околоармейская обозная шушера считается не пленными, а законной добычей наравне с вещами подобранными на поле боя и в захваченных во вражеских лагерях. Победитель волен использовать ее по своему усмотрению, вот они и собираются "употребить". Все, конец этой польке и Сашка ничем ей помочь не в силах, в чужом полку власти у него нет, никто его не послушает, а силой тут действовать не получится. Но может быть повезет, и нижние чины натешившись вволю, бабу просто покалечат немного и отпустят.
  Между тем маркитантка справилась со своей истерикой и мешая польские, русские и французские слова принялась уговаривать пожалеть ее детей - ведь они без матери сиротами останутся. Бухнулась на колени и дети следом упали, чем немало огорчила уже пристраивавшихся со спины к ее пышному заду, и расстегивающих свои штаны "почитателей". Крестик "пани" сняла со своей шеи и всем показывает... смотрите!
  Сцена получилась неприятная - хуже некуда, баба плачет и причитает, согнулась лицом к земле точно на плахе, дети ревут вслед за ней тонкими голосами, уцепившись ручками за материнскую юбку, младший "итальянец" описался от испуга и стоит коленками в желтой луже. "Мир", совершенно неожиданно, вдруг изменил свое казалось бы уже принятое жестокое решение. Маркитантку не тронули и отпустили восвояси, гренадеры вернули ей повозку с лошадью и даже дали провожатых из числа своих до первых французских постов, чтоб еще кто-нибудь не перехватил по дороге.
  -Мальцов видать ейных пожалели! -так предположил тогда Григорий и похоже оказался прав, война видимо не до конца еще превратила бывших мужиков, крестьян и мещан в "идеальных солдат начала XIX-го века".
  
  Глава 27. Пока без названия.
  
  На шахматной доске театра военных действий в Восточной Пруссии все шло к трагической развязке - к генеральному сражению, наконец прибыл главный гроссмейстер - Наполеон Бонапарт и игра сразу пошла всерьез. И появился Бони далеко не с пустыми руками: на левом берегу Пассарги, благо местность хорошо просматривается с высокого правого, передовые разъезды казаков насчитали не менее 100 эскадронов вражеской кавалерии. Подошли к французам и свежие корпуса из резерва, теперь силы были примерно равные. У штаба армии возникли нехорошие подозрения, что противник пытается обойти их с севера и отрезать как от побережья, так от тыловых баз. Французы действительно двигались в том направлении, периодически они переправлялись через Пассаргу с целью захвата плацдармов, но пока Беннигсену каждый раз удавалось выбивать их обратно. Произошло сражение под Гельсбергом, не давшее впрочем, никому никаких существенных преимуществ. 13-егерский там тоже принимал деятельное участие, заняв лес на левом берегу реки Алле, егеря вели огонь по противнику и неоднократно отбивались от него штыками. Если верить полковой истории 13-го егерского полка, написанной поручиком Яковлевым уже после войны, то под Гельсбергом впервые в бою была применена пуля штабс-капитана Денисова для гладкоствольных ружей, заменившая в этой реальности аналогичную разработку француза Нейслера. Эффект от нововведения оказался незначительным, поскольку огонь новым боеприпасом вела одна единственная вторая рота 1-го батальона полка, перевооруженная "хорошими" трофейными французскими ружьями калибра 17мм. Предполагалось, что новинка заметно усилит действие ручного оружия по удаленным групповым целям, какие обычно приходится обстреливать в большом сражении, но что-то в этот раз не срослось. Столкновение несмотря на малый масштаб было весьма жестоким и кровопролитным, французы давили артиллерией и постоянно предпринимали атаки массами конницы. Основное сражение шло в центре возле редутов, но временами доставалось "на орехи" и флангам. В тот день полк лишился еще почти сотни нижних чинов и одного обер-офицера убитыми и ранеными, им опять повезло на фоне ужасных потерь других частей это был сущий мизер. Егерей снова спасла от неминуемого истребления врагом пересеченная местность, мешавшая действиям французской кавалерии. Удачный выбор позиции - искключительно заслуга командира, поставившего полк не там "где положено по уставу", а немного в стороне под прикрытием большого оврага. Полковник, надо сказать по совести, здорово рисковал карьерой, если бы это сражение закончилось плохо, то такую самодеятельность безусловно бы поставили ему в вину. Достигли они и небольшого видимого успеха, сумев отрезать от основных сил и загнать в болото, слишком сильно оторвавшийся от "своих" эскадрон вражеских драгун. Вот только окончательно добить врага в этот раз не смогли, французов выручила полевая артиллерия, отогнавшая сосредоточенным огнем картечью егерей обратно к лесу, откуда они и начали ранее действовать. Точные потери сторон в этом столкновении не известны и по настоящее время, но предполагается, что общие простираются до 10000 и более. Обычно такие "незначительные" эпизоды меркнут на фоне последующих масштабных битв и особого интереса не вызывают.
  Александр не сохранил в памяти ничего значимого об этом событии, так уж вышло. Он куда-то бежал вместе со всеми остальными нижними чинами... кричал, дублируя приказы ротного командира... в кого-то стрелял, вроде бы уложил еще нескольких вражеских офицеров и солдат, или по крайней мере ему так показалось - проверить возможности не было, поле боя осталось в этот раз за противником. За двое суток почти непрерывного марша и последующего сражения Сашка только устал как собака, сильно стер ноги и где-то потерял свою казенную баклажку для воды, возможно ее "срезала" с ремня вражеская пуля, или он сам отдал посудину с водой кому-то из раненых и забыл забрать обратно. Хорошо хоть не голову там оставил... такова обыденная проза войны, красиво это действие выглядит только на батальных полотнах, но никак не в реальности.
  Бойня в окрестностях Гельсберга ничего ровным счетом не изменила, Наполеон продолжил свое движение на север, стремясь обойти противника и отрезать его от Кенигсберга.
  В российских войсках начались проблемы со снабжением, опять стали поговаривать, что интенданты собираются морить людей голодом, как и год назад. Александра тогда, в момент очередного затишья направили с обозом на один из тыловых складов в Бартенштейне. Полк надеялся получить там крупу и прочий необходимый провиант, вот только возглавивший эту экспедицию штабс-капитан Денисов сильно сомневался в такой возможности, его заранее глодали нехорошие предчувствия.
  Так и получилось, интендантские чиновники не захотели ничего выдавать, объяснив, что склады подготовлены к скорому уничтожению по приказу вышестоящего командования. Действительно кругом давно разложены солома и дрова и даже жаровня с углями под навесом тлеет, дожидается своего часа.
  -Господи, ну что вам стоит! -пытался усовестить Денисов толстого чиновника, провиантского комиссара, -Все равно жечь, дайте хоть полста мешков крупы забрать, мне людей кормить нечем!
  -Не положено господин штабс-капитан, у нас уже бумага есть! С обеда пожечь склады велено, не извольте мешать сему предприятию!
  Бумага - дело для бюрократии святое, посмотрел Денисов на своих осунувшихся от пережитых за последние дни лишений солдат и принял решение.
  -Сашка, отмычка у тебя с собой? Молодец! Вскрывай замки на сараях, не жалей! Я приказываю, под мою ответственность!
  -Куда прешь, осади унтер! Не видишь опечатано! -кинулся на защиту казенного добра широко раскинув руки упитанный комиссар, но егеря в момент его схватили и вежливо отвели в сторону. Бить пока не били, но незаметно пару раз хорошо ткнули кулаком под ребра, как бы невзначай, чтоб не рыпался господин чиновник лишний раз.
  Александр быстро отомкнул хорошо смазанный амбарный замок, благо он уже наловчился работать с этими примитивными механизмами и откинул толстую железную петлю. Нижние чины дружно налегли, огромные ворота заскрипели и... и ничего - только зияющая пустота, только эхо гуляет под сводами внушительного сооружении.
  Внутри большого казенного сарая их ждало жестокое разочарование, облом-с господа нижние чины. Штабс-капитан, справедливо полагая, что они по ошибке вскрыли пустой сарай велел открыть еще два рядом, но и там было шаром покати, с трудом набрали лишь три мешка изрядно порченного мышами овса. Такое впечатление, что провианта на огромном складе не было никогда, по крайней мере не заметно следов, что его сюда завозили. При хранении больших запасов продовольствия и фуража всегда хоть что-нибудь да остается - грызуны ли проредят мешок и просыплется содержимое, или при переноске что-нибудь обязательно рассыплют, а здесь почти идеальная чистота, словно и не было ничего. Найденный овес видимо остался от прежних хозяев - пруссаков и пребывал здесь уже не один год, судя по состоянию.
  -Раньше концы в воду прятали, а теперь выходит в огонь решили? Ловко! -только и смог промолвить изумленный штабс-капитан, -Но откуда они мошенники заранее узнали, что мы будем отступать за Алле? Ведь вчера нашим войскам сопутствовал успех?
  И в самом деле странное явление, еще неделю назад ни один человек в противоборствующих армиях не мог точно сказать, как далее пойдут события. Предположения строились самые разные, а действительность их опровергла полностью, не оправдался ни один прогноз, ошиблись все "Нострадамусы" до единого. Не знал ничего заранее и Александр, да он вообще не знал ничего о событиях в промежутке между 1806-1812 годами.
  -Ваш благородие, кинем энтого борова туды и запрем, пущай с ним амбар палят! -зашумели нижние чины, их не меньше капитана возмутил масштаб воровства казенного имущества, многие тысячи пудов продовольствия исчезли бесследно. Так бы наверное и забросили, заперли и сами бы подожгли, но Денисов в последний момент остановил своих солдат.
  -Братцы пожалейте!!! У меня семья, деточки малые! -взмолился интендант, почуяв нутром, что его дело плохо. -Не губите православные, я вам как на духу все скажу!
  Захлебываясь в соплях и слезах неприступный прежде важный интендантский чин на коленях поведал штабс-капитану всю подноготную, все подробности столь масштабной аферы. Оказывается, большая часть армейских складов давно пустует, более того там изначально ничего не был кроме воздуха. И в Кенингсберге положенных запасов не имеется, его ведь все равно через месяц сдадут французам. Провиант, якобы там хранимый существовал только на бумаге и в воображении офицеров штаба армии, планировавших снабжение группировки. Ушлые чиновники действительно наперед знали, что и когда придется уничтожить при угрозе оставления противнику и заранее поспешили спасти казенное добро, присвоив его себе. Не сам провиант и фураж конечно, а казенные средства отпущенные на его заготовку, то же самое и по сукну и по сапожному товару и еще почти по всем остальным позициям вплоть до подков, гвоздей и тележной мази, там список длинный - полста позиций... Обалдевшему штабс-капитану рыдающий в позе грешника толстяк выдал точные сроки и даты, и что еще более невероятно, в том числе и относящиеся к предстоящему генеральному сражению под Фридландом! Попахивало мистикой, штабс-капитан Денисов действительно предполагал, что в итоге все так и закончится - российская армия проиграет эту войну, но ни место, ни время решающей битвы предсказать, естественно, он не мог.
  -Сашка!!! А что если кроме тебя тут у нас еще один такой "пришелец из будущего", еще один из 21-го столетия есть??? -почти не стесняясь присутствием подчиненных воскликнул офицер, внезапная догадка ударила его точно током высокого напряжения.
  Александр только развел руками, опять ничего точно сказать нельзя, в наличии только смутные подозрения и догадки... и Денисов об этом давно знает, говорили они на эту тему не раз. Может быть, действительно тогда он видел в толпе провожавшей рекрутов своего бывшего соседа по лестничной клетке, а может и просто ему показалось, мало ли людей похожих на свете.
  Комиссар тем временем продолжал в слезах исправно каяться в многочисленных прегрешениях по части, вверенного ему, казенного имущества. Не он тут главный казнокрад и коррупционер, а какой-то барон Пферд из Питера всеми делами крутит. Это один из комиссионеров-поставщиков, выбранных военным ведомством якобы по "конкурсу", а на самом деле "за отдельную плату". От него вроде бы исходила вся эксклюзивная информация, позволившая ловкачам обратить многие казенные миллионы рублей в свой личный доход.
  К сожалению штабс-капитан тогда сглупил невероятно, вероятно так сильно его это происшествие удивило и шокировало. Не то что бы в прежние годы интенданты никогда не воровали, хорошо известно высказывание Александра Васильевича Суворова на этот счет, но такой размах и небывалая наглость! Сюда бы сразу бумагу и перо, пусть господин чиновник документально зафиксирует свое признание, но не додумались тогда, или времени не хватило. И отделался 'главный складчик' лишь несколькими пинками в толстый зад, а егерям пришлось убираться назад ни с чем, разве что на обратном пути кое-что из съестного добыли на брошенном и уже сильно разоренном проходившими войсками крупном фольварке.
  
  Глава 28. Пока без названия.
  
  -Хранцузы ваш бродь!!! Тучей прут! Нет имя удержжу... -прохрипел схваченный нижними чинами за руки и представленный под очи полкового командира грязный, заросший до самых ушей щетиной и оборванный фурлейт, он даже не пытался вырваться. Остальные беглые обозники при встрече как зайцы кинулись в кусты не желая близко общаться с 13-м егерским полком и его командиром.
  Они опоздали, не помогла информация случайно добытая штабс-капитаном в местечке Баренштейн у раскаявшегося интенданта, напрасно полковник всю ночь гнал своих солдат ускоренным маршем к городу, противник успел появится там раньше. Пара хороших "лещей" освежили разом память дезертиру и он дополнительно сообщил, что Фридланд занят всего лишь одним или максимум - двумя эскадронами гусар, плюс немного пехоты, или пионеров - "маненько", видимо кавалеристы привезли их с собой, посадив на крупы лошадей. Французы пытаются в данный момент разрушить мосты через Алле - "мост оне де ломят шибко".
  По дороге 13-е егерский, по личному почину полковника выдвинутый вперед для захвата города, встретили уланы полковника Чаликова из полка цесаревича, с ними - четыре конных орудия, две дюжины лейб-казаков и генерал-лейтенант от кавалерии Голицын с адъютантами впридачу. Этот отряд должен был занять Фридланд еще вчера днем, но по неизвестной причине задержался в пути. Инициативу командира 13-го егерского, который объяснил собственные действия информацией полученной якобы от пленного французского лазутчика, "высшее" начальство одобрило, весьма и весьма редкий, надо сказать, случай в те годы. Похоже, что Голицину сейчас был важен каждый лишний штык, пехоты у него не было и "свалившийся на голову" целый полк - просто манна небесная.
  К моменту прибытия российских войск к Фридланду, на каменном мосту там уже вовсю шла разрушительная работа, только стук стоял непрерывный металла по камню. Но это занятие долгое и муторное, если деревянную постройку можно легко сжечь, то с каменными или кирпичными мостами такой фокус не проходит в принципе, их только руками и только киркой или кувалдой - "по настоящему" взрывать подобные сооружения в ту пору саперы еще не умели. Поэтому "разрушителям мостов" приходилось сперва пробивать в кладке ниши для небольших пороховых зарядов, затем их рвать, затем опять долбить камень и так далее... Деревянный настил французы так же успели толком уничтожить, лишь сняли и сбросили в воду часть бревен и досок, обезопасив себя со стороны возможного появления противника. Они считали, что у них достаточно времени для уничтожения каменных опор, да и как к "быкам" иначе подобраться? Массированным ружейным огнем егеря выбили сперва саперов, затем и отогнали гусар от переправы и тотчас принялись восстанавливать порушенное. Очень пригодился присмотренный Сашкой по дороге склад лесоматериалов, они и сразу же пошли в дело. Пока часть нижних чинов спешно работала топорами и пилами, остальные прикрывали товарищей, ведя беглый огонь по противнику. Вот тут новая пуля вполне оправдала возложенные на нее надежды. Может быть потери французы понесли и не очень большие, но они никак не смогли помешать егерям 13-го егерского полка работать по части восстановления моста. Попав под обстрел, противник был вынужден отойти от берега и вести ответный огонь с запредельного для своего оружия расстояния и ничего не добился, лишь "пули на ветер" раскидал. Ни один из отряженных на восстановление моста нижних чинов не был убит, лишь двое из них получили легкие ранения, скорее даже контузии от рикошетов. Позднее подъехала полубатарея и артиллеристы сразу же подключились к общему делу. Впрочем французы к тому времени вынуждены были окончательно очистить подступы к мосту. Как только проход "в три доски" был готов, вперед кинулась кавалерия, уланы лихо влетели в предместье, опрокинули с ходу эскадрон гусар и тех, кто не успел вовремя уйти садами и огородами безжалостно порубили и покололи пиками, французская пехота и саперы смылись еще раньше, не желая вступать в соприкосновение с превосходящими силами противника. Так "славный" город Фридланд уже к обеду полностью перешел под контроль российских войск.
  Этот бой, как и многие другие, канул в безвестность на фоне последовавшей вскоре фридландской бойни, нет о нем упоминания в многочисленным мемуарах очевидцев. Однако 13-му егерскому полку пришлось выложиться в тот день. до конца. Что тут поделать, солдатский путь весьма тернист и зачастую все висит на грани... на грани бытия и каждый день может стать последним.
  Сперва вроде бы все шло "как положено", вражеские саперы полегли почти все до единого под дружными залпами, тут то пригодились "новые пули", оказалось, что ими удается поражать противника с дальней дистанции. Неприятельским гусарам, пытавшимся дважды отбросить русских от моста Фортуна в этот раз не улыбнулась. Короткоствольные карабины и пистолеты просто не могли "достать" до противоположного берега, откуда противник исправно осыпал их тучами пуль и две предпринятые отчаянные атаки захлебнулись, выбить с моста егерей они не смогли и те продолжали работы по восстановлению поврежденного настила. Медленно, метр за метром ложились, грубо и наспех сколоченные полковыми плотниками, щиты и уже близок момент, когда можно будет вступить на противоположный берег.
  Надо отдать им должное, господа бонапартисты прекрасно понимали, что если отряд генерала Голицына переправится, то город им не удержать, численный перевес пока еще на стороне русских. В сущности это столкновение надо рассматривать, как стычку двух передовых отрядов, за спиной у каждого - крупные силы, но им требуется определенное время для того, что бы прибыть на место боя.
  И вот тогда французы коренным образом изменили свою тактику, вместо массированной атаки они бросили вперед несколько мелких групп по 5-ть или 7-ть человек, но лишь одной из них удалось добраться до недостроенного предмостного укрепления. Остальные, понеся изрядные потери вынуждены были повернуть назад. Из этой семерки отчаянных смельчаков до тет-де-пона - "головы моста" добежали лишь пять. Одного через чур шустрого француза Александр, прикрывавший огнем сослуживцев, сумел "сократить" по дороге, другой в последний момент предпочел отступить назад, может быть нервы не выдержали. Безумству храбрых... не всегда сопутствует удача, особенно если у них постоянно "руки опережают голову". Четырех лихих гусаров Сашка уложил без особого труда, стоило только появиться над земляной стенкой чьей-нибудь забубенной головушке, как туда сразу же и вколачивалась пуля имени товарища Минье. С пятым же французиком возникли серьезные проблемы, он оказался не только смелым, но еще и еще и умным. Сообразив, к чему приведет попытка высунуться из-за укрытия и прицелится, враг решил стрелять вслепую, благо расстояние до работающих егерей к тому времени уже сильно сократилось.
  Унтер-офицер не знал, что делать, последнего "галла" ни как не удается положить, а работам он мешает существенно. Каждые полминуты над насыпью появляется карабин в вытянутых вверх руках, ствол направляется в сторону моста и "ба-бах"... Люди вынуждены пригибаться и приостанавливать работы, одни из егерей инстинктивно пытавшийся шарахнуться в сторону чуть не свалился вниз, в последний момент его подхватили товарищи. Вроде бы палит француз и впустую, "на счастливую голову", да только слишком уж близко к нему подошли нижние чины, почти на двадцать шагов и рано или поздно его пули найдут себе цель. Российские егеря-"пионеры" вынуждены постоянно собраться компактной группой у места укладки и далее они почти в шеренгу стоят, иначе очередной тяжелый щит не протолкнуть вперед и не закрепить. Ни залечь, ни спрятаться на мосту нельзя, да и негде там.
  -Мать!!! -вырвалось у Сашки, когда он увидел, как после выстрела "французика" упал зажимая руками окровавленное лицо один из его собратьев по оружию, остальные вынуждены были на некоторое время прервать свои труды. Пострадавший им всем сильно мешает, его эвакуируют на "свой берег" бережно передавая из в рук в руки. Унтер-офицер им помочь не в силах, другой бы землю тут грыз от бешенства, но не Александр, ему такие бурные эмоции недоступны.
  Что же ему делать? Счет возможно уже на минуты идет, пока они тут копаются к Фридланду идут "на рысях" свежие французские полки... Штабс-капитан убежал искать пушку, и пропал бесследно, ни его ни орудия нет и все висит теперь на Сашке. На остальных офицеров надежда слабая... Можно просто ждать, когда "они" что-нибудь сделают, что-нибудь придумают, но ведь время... время идет.
  Если не получается с этой позиции поразить француза, мешает обзору земляная стенка укрепления, то может стоит попробовать сверху, где тут поблизости подходящее дерево? Александр обернулся, прикидывая, куда бы влезть и понял - не выйдет... За спиной уже кавалерия толпится, отрезав от "своего" полка, чуть ли не на пятки наезжают, и генерал со всей своей свитой там. Не поймут ведь они, обязательно решат, что нижний чин струсил и рванул в ближайший лес и чего доброго просто зарубят тут же. От "своих" унтер-офицер теперь отрезан и от деревьев тоже. Егеря вынуждены отойти назад, впереди остались лишь рабочая команда, унтер-офицер, да назначенный страшим поручик Яковлев. От последнего проку в данный момент немного, он застрял вместе с подчиненными на второй половине полуразрушенного моста и ни как помочь своему "стрелку-охотнику" не сможет.
  Туда нельзя... мы пойдем другим путем, как у того самого в кепочке, мы пойдем вперед, француз умен - но кое-что он все же из виду упустил, кое-какую мелочь, так пять копеек...
  -Сашка! Прибей его нахрен, почто работать не дает! -кричат унтер-офицеру с моста сослуживцы, а он уже близко надо только подойди поближе.
  -Сейчас, еще немного, слева только зайду... потерпите ребята, я его сделаю. -шепчут сами собой его пересохшие губы.
  Выстрел, серое облачко порохового дыма за мушкой... все, этот француз больше не помешает 13-му егерскому наводить "мосты дружбы". Посмотрим, как месье справится с заряжанием своего пугача имея в распоряжении одну левую руку, а правую же Сашка ему продырявил. Точно посреди ладони ударила его пуля, выбивал же он с подобного расстояния пятаки на спор и просто ради "показухи" не раз и не два, вот и пригодилось это умение неожиданно...
  Последний и самый тяжелый метр пройден, всего лишь две доски - но они обильно политы потом, да и кровью - как своей, так и вражеской. Уложив последний щит и таким образом частично восстановив разрушенный настил, зеленые мундиры кидаются бегом обратно - на "свой берег". Случайно оброненный кем-то топор камнем летит в воды Алле, не до сбережения казенного инструмента теперь, на весах ценности куда более значительные.
  Ржание застоявшихся в ожидании горячих коней, чей-то выкрик - "сабли вон, пик в руку" и пошла вперед конница, маленькому пехотному унтеру остается лишь проводить этих бойцов взглядом и пожелать им удачи. Должны справиться, им сегодня и все карты в руки идут, как никогда. Первым несется молоденький корнет, но у самого моста его опережает и "подрезает" неведомо как проскочивший донец из конвоя генерала Голицина. У самого тет-де-пона станичник притормаживает, шагом забирается чуть ли не на самый край бруствера, нагибается и кого-то там невидимого за укрытием "щупает" длинной пикой. Оттуда слышен приглушенный крик боли, острая сталь наконечника вошла во что-то мягкое и по-видимому еще живое..
  -Так ему антихристу! Коли! Ура! -подбадривают казака нижние чины и офицеры 13-го егерского. Сляпанный кое-как на "живую нитку" импровизированный настил ходит ходуном и трясется, но тем не "менее" держит и вот уже последняя лошадь махнув хвостом исчезает на "вражеском берегу" за углом ближайшего здания.
  Все закончилось, неужели... Опять топот копыт, пропавшая было артиллерия все же появилась, пехота в шоке - теперь ей придется мост "расширять и углублять". Если лошадь пройдет по мостику из пары досочек, то под зарядные ящики и орудия надо восстанавливать уже полноценный настил. С одного из зарядных ящиков лихо соскакивает штабс-капитан Денисов, он в задержке не виноват. Вышло так, что на крутом поворотов дороги переднюю упряжку занесло, тяжелое орудие улетело в кусты, а зарядный ящик прдолжил движение "кувырком". Пока расчищали путь время прошло и пушки не успели к "шапочному разбору".
  -Чего у наших морды такие кислые? Вроде убитых я не видел. -не преминул спросить у Сашки штабс-капитан.
  -Боятся, что их заставят теперь мост отстраивать. -ответил за всех унтер-офицер.
  -Не заставят, саперы на походе, пусть они и страдают. Сейчас наш командир соберет людей и мы двинемся вслед за кавалерией. -утешил Сашку и остальных своих подчиненных из 1-ой роты Денисов.
  Дальше у храбрых улан и всяких там остальных егерей - тех кого в реляциях упомянуть забыли, начались проблемы. К городу тем временем подошел с неприятельской стороны саксонский полк шволежеров из дивизии Ундино, а там кроме легкой кавалерии было еще и три эскадрона кирасир и еще какие-то части, опознать которые так и смогли, обычное явление на той войне. По совету командира 13-го егерского, генерал-лейтенантом Голицыным от открытой "честной" схватки в поле решено было отказаться в пользу "активной обороны" - зачем зря губить людей? До самого вечера и кирасир и прочих там "антихристов" российские артиллеристы издали обстреливали ядрами и изредка - картечью, при этом орудия меняли позицию после каждой серии выстрелов, умело применяясь к местности - так и катались по пригороду из конца в конец. Сдерживали врага кроме того ружейным огнем стрелков и спешившихся кавалеристов, укрывшихся за каменными заборами в предместье и в отдельных зданиях. Пару раз французы все же прорывались в город, там их жестоко били сверху - с крыш и из окон домов, кое-где дело дошло и до применения ручных гранат. Баррикады наспех сооруженные егерями 13-го, уланами, казаками и "добровольно привлеченными" местными жителями из телег и выброшенной из домов мебели сильно затрудняли действия тяжелой кавалерии противника, да и позднее пехоты на узких кривых улочках. Грозные для любого противника в открытом поле, эскадроны латников постоянно дробились, растягивались и при этом то и дело теряли людей от ружейных выстрелов, пули так и сыпались градом на них окон верхних этажей. До врага же им не было возможности дотянутся палашом, огонь из пистолетов с седла, да по "подло прячущемуся" в различных укрытиях вражескому стрелку не особенно эффективен, времена ковбоев еще не наступили. Кроме того французов поджидала еще одна неожиданная напасть: подковы оказывается имеют такое нехорошее свойство - скользить по камню, и чем выше вес лошади, тем сильнее этот эффект проявляется, в "культурной" же Европе принято мостить городские улицы брусчаткой... Опоздавшую к сражению за город пехоту противника в большинстве случаев получилось "отсечь" от его кавалерии ружейным и артиллерийским огнем. Кое-где французы все же под вечер добились успеха и сумели войти в предместье, но были оттуда вскоре выбиты подошедшими к этому времени российскими войсками.
  Александру тогда снова удалось отличится, и не один раз, но в суматохе боя никто этого не заметил. В сумерках постепенно стали вразброд постепенно подходить другие части армии Беннигсена и враг окончательно отступил, но как оказалось - не надолго. Предварительное, или первое сражение за Фридланд было выиграно российское стороной почти без потерь...
  Краткий отдых после напряженного дня... враг уже понял, что проиграл и стрельба практически стихла, до утра теперь будет "мир", ночью штурмовать город - еще то удовольствие. Что-то не очень уж и сильно французы желали овладеть этим населенным пунктом, такое впечатление, что после того как российские войска успешно перешли на левый берег Алле, их противник стал действовать лишь вполсилы, так свою артиллерию в ход даже и не пустил. 13-й егерский полк встал биваком на окраине, место выбрали хорошее - и большой сад, и дрова, и вода прямо под руками. До темна еще пара часов, Сашка как-то ухитрился отпроситься у ротного командира "посмотреть окрестности". Его отпустили с одним лишь условием - "далеко не ходи", а он и не собирался вдаль, еще когда разводили костры и готовили ужин он заприметил рядом старую башню, к ней и направился. Что за сооружение такое - бог его знает, но по виду жутко древнее и таинственное, возможно остатки старого замка или какой-то другой средневековой оборонительной системы. Не суть важно замок или не замок, главное, что вид с площадки этой башенки должен быть великолепный...
  Старые камни поросшие мхом, узкая лестница винтом вьется под ногами, и вот уже Александр на самом верху, обзор хороший, да вот смотреть особо не на что. Ближайший холм к востоку от города оседлала французская артиллерия, в подзорную трубу можно увидеть как "они" укрепляют свою позицию, или по крайней мере вид делают, что "укрепляют" - какой же дурак в начале 19-го века будет на ночь глядя окапываться? Что там еще... деревня... тракт... небольшой отряд кавалерии поднимает клубы пыли на дороге, к седлам у них что-то белое приторочено сразу и не разобрать, да никак гусями хитрые "галлы" разжились у немцев. Унтер-офицер невольно сглотнул слюну, он бы тоже с удовольствием отведал дичи, а то в последнее время одну жесткую как подошва говядину на обед дают, да и то не каждый день, и даже курицу несчастному российскому солдатику "добыть" негде. Соблазны... черт с ними, мы переживем, а что на востоке, в самом предместье делается, давайте посмотрим. Пруссаки какие-то гражданские ползают туда-сюда, по улицам как ни в чем не бывало - войны на них нет, российские солдатики из разных родов войск кое-где заметны. Стоп, а это что там в кустах за рукопашная... а понятно - казачок уговорил местную "фрау" на любовь и теперь работает над повышением рождаемости в Восточной Пруссии. Тьфу ну и рожа у этой дамы... не иначе станичник пьян в стельку иначе нашел бы себе бабу поприличнее, с такой образиной Сашка согласился заниматься любовью только под дулом пистолета.
  Еще немного левее и это кто там такой красивый в поле шляется, да еще и породистой лошадке? Француз приехал, и нагло разглядывает российские пикеты в свою зрительную трубу, а что такого - сегодня можно и так, все казачки видимо заняты исключительно оплодотворением местных баб и сбором трофеев, а то бы в момент его такого глупого супостата словили.
  Что там за шум? Унтер-офицер неожиданно услышал доносящиеся откуда-то снизу голоса и шум шагов, кто-то еще хочет подняться наверх? Вроде бы двое, вот один похоже споткнулся, ругается - это "свои" определенно, опасаться нечего и Александр снова вернулся к наблюдениям за окрестностями. Французик подъехал ближе... теперь его можно и выстрелом достать, только стоит ли овчинка выделки, на сегодня свою норму унтер-офицер уже выполнил. Но с другой стороны цель заманчивая, явно ведь штаб-офицер пожаловал - и оптика у него и что-то вроде полевой сумки у седла виднеется и лошадь явно не из дешевых, хоть и Сашка по этой части не бог весть какой специалист. Шаги за спиной все ближе, песок хрустит под каблуками совсем рядом. Глухой кашель слева, "кхе-кхе", кто-то вновь прибывший "поближе к небесам" вдохнул местную пыль веков...
  -Что там внизу делается? -неожиданно раздалось от соседней бойницы.
   -Да ничего... француз-наблюдатель ползает. -ответил унтер-офицер и тут по спине у него пополз неприятный холодок, где-то он уже слышал утром этот голос, он поверну. голову к говорившему и...
  Только этого не хватало... столкнуться тут с генералом, он его знает - это ведь тот самый Голицин, в отряд которого сегодня явочным порядком вошел 13-й егерский полк. Подобная встреча для нижнего чина ничего хорошего явно не сулила. Унтер-офицер быстро сложил и убрал свою подзорную трубу в чехол и вытянулся во "фрунт", он при оружии и следовательно "ломать шапку" не должен, хоть какой-то "бонус" солдату от войны. В голове у Сашки между тем была настоящая каша, устав российской императорской армии боролся с своим советским собратом, и конца-края этой схватки пока не было видно. Вроде бы надо представиться, или нет - следует ждать приказа, или... мать их он совсем запутался в этих параграфах, там сам черт ногу сломит. В итоге он решил ничего не предпринимать, спросят - ответит, а самому нарываться не стоит, инициатива со стороны "низших", как известно, не приветствуется у "высших". Между тем генерал мельком глянул вниз, затем на унтер-офицера, потом снова вниз и легко взмахнул рукой, одной кистью практически вышло движение.
  -Убрать! -прозвучал начальственный голос, гулко, как в трубе отражаясь от стен башни.
  Александр в первую секунду был сильно озадачен таким раскладом - кого, зачем... может ли Голицын отдавать приказы непосредственно ему. Что там сказано в этих талмудах: "Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником." А дальше, а черт его знает... но "принимающий приказ должен знать от кого его получил, оправдание неведением не приемлется"!
  "Непосредственный" для Сашки - штабс-капитан Денисов, остальные офицеры его полка чином выше - прямые, а генерала куда приписать, видимо тоже пойдет во вторую категорию. И что печально - его Александр знает, видел уже утром и не раз, и значит на неведение уже сослаться нельзя. Придется кого-то унтер-офицеру немедленно пристрелить, кто там внизу и в зоне досягаемости - лишь два претендента на пулю, казак на немке и француз на лошади. Что же так генерал этих французиков не любит, а ведь российскому"высшему свету" они почти как родные... ну да ладно - не рядовому исполнителю же разбираться в таких тонкостях политики. Секунда отпущенная на размышления улетела и не вернуть, пора приступать к боевой работе. Сашка не задумываясь "на автомате" выставил прицел и проделал прочие подготовительные операции, приложился и нажал на спусковой крючок... приклад мягко боднул его в плечо, привычное уже ощущение. А там в поле - фокус, был месье на коне, а теперь на земле лежит под ним, его лошадь даже и не испугалась, так и стоит себе спокойно и жует сочную траву. Что теперь делать нижнему чину, неужели нужно опять стать во "фрунт", и докладывать о выполнении поручения?
  -Болван! Ты что скотина делаешь?! -Александр так и не успел повернуться лицом к генералу, он ощутил, как сильная рука схватила его за шиворот и встряхнула, а затем ему самым простонародным образом отвесили "по шее"... больно однако.
  -Отведи этого мерзавца во двор, я с ним еще потолкую! - с этими словами генерал-лейтенант Голицын "вручил" провинившегося унтер-офицера подошедшему снизу с лестницы корнету.
  -Разрешите сразу галун с негодяя сорвать ваше высокопревосходительство? -сразу же проявил совершенно неуместную инициативу тот.
  -Нет... потом, отведи его вниз.
  Понукаемый тычками и угрозами генеральского адъютанта Александр покорно спускался к подножию старой башни. Корнетик рядом "петушился" так и примерялся было "отеческое внушение" произвести дерзкому нижнему чину. Но как назло, лестница внутри башни без перил и сверху кажется, что до земли лететь ой как далеко, а "их благородие" явно не Тайсон, вот и не рискнул он... черт с ним с офицериком, проблема не в нем. "Влип" Сашка, так уж "влип" крепко и знать бы еще за что... Хорошо хоть винтовку у него не отняли, видимо их благородие побрезговал, "плебейским" или "черным" оружием.
  Внизу Александр увидел с полдюжины низкорослых лохматых лошадок калмыцкой породы и их седоков. Среди встречающих преобладали уже знакомые с утра бородатые краснорожие физиономии, это казаки из эскорта генерала от кавалерии, те его тоже узнали в свою очередь.
  -Эй ундер, почто тебя рестовали? -приветствовал его приказной, видимо не только от себя но и "от всей компании".
  -Француза положил... -но тут их дружеский разговор был прерван в самом начале.
  -Молчать! Смирна-а-а!!! -молодой корнетик видимо решил потренироваться в выработке "командного голоса" и для вящего эффекта к лицу нижнего чина был поднесен кулак, впрочем далеко не внушительный, -Кто такой, откуда шут гороховый взялся?
  -Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Он должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник несет ответственность!- неожиданно для всех и для себя тоже ответил унтер-офицер.
  Александр и сам не мог понять, как "эта хрень" у него ненароком вылетела, видимо "прицепилось" еще в тот момент, когда он пытался вспомнить, как надо себя вести с генералом и перебирал в уме все казенно-канцелярские хитромудрости.
  -Да ты что из благородного сословия что ли будешь? -опустил руки и отшатнулся от "странного" нижнего чина корнет.
  -Неа, с солдатов оне, тринадцатой егерской полк. Вона ихний капитан идет! -приказной указал нагайкой куда-то вправо за забор, он в седле ему видно дальше, чем тем, кто стоит на земле.
  -А ну поди позови его! -распорядился корнет, временно пребывавший в этом маленьком отряде за начальника. Такое впечатление, что "хозяин" ему особо воли и вот теперь когда данный субъект заполучил столь вожделенную власть, его просто "распирало по швам" от собственного величия, еще немного и лопнет.
  -Что это за убожество! Почто мундир не суконный? Кивер куда дел каналия, пропил поди, штык у тебя где? -корнет видимо решил окончательно "до столба докопаться", на все эти вопросы ответить конечно можно было, но Александр предпочел в этот раз держать язык за зубами.
  Он молчал, бывает у него временами в таких ситуациях своего рода своего "ступор", но здесь вышло, что он сам себя словно его "на предохранитель поставил". В ХХ-ом веке, в "той жизни" случались иногда у сержанта СА подобные инциденты, но там можно было и оправдываться, и отвести от себя несправедливое обвинение, а тут каждое лишнее слово воспринимается вышестоящими начальниками как чуть ли не призыв к свержению существующего порядка.
  В довершение всех бед "их благородие" совсем неблагородно решило самостоятельно, не дожидаясь решения "патрона" разжаловать Сашку в рядовые. Содрать с плохого сукна тонкую полоску легко, но только мундир, а точнее его имитация у него был из добротного полотна вроде современной джинсовой ткани, а галун еще и добросовестно пришит к воротнику. Дергал, дергал галун удалой корнет с воротника чужого мундира и из сил выбился, донцы из конвоя за его спиной чуть с седел от смеха не свалились, наблюдая тщетные попытки офицерика. Все правильно - не ты дал человеку этот знак отличия, не тебе и отбирать.
  -Б...ть, почто так прилвадил? Я тебе сейчас заодно с башкой скотина его отрублю! -заорал вконец рассвирепевший адъютант и даже потянул из ножен шпагу, несдобровать бы Сашке в этот раз, но...
  Приказной вовремя привел "того ихнего" капитана, а точнее штабс-капитана Денисова, и тут же как на заказ из-под мрачного свода средневековой башни появился генерал от кавалерии собственной персоной. В отличие от своего верного оруженосца Голицын, видимо, особой враждебности к унтер-офицеру не испытывал, скорее он просто пребывал с утра в плохом настроении. Бывают такие минуты в жизни, когда каждому человеку надо побыть в одиночестве и генералы - не исключение.
  -Это ваш дурак Иван Федорович? -и начальственная десница в этот раз вполне конкретно указала на скромную персону унтер-офицера.
  -Мой. -пожав плечами, признался штабс-капитан, с генералом он видимо встречался и ранее, поэтому они оба сразу же и отбросили лишние формальности.
  -Нет, так нельзя, этот малый не просто глуп, а совершенный идиот. Как у вас произвели подобного в унтер-офицеры? Я ведь всего лишь велел адъютанту удалить его прочь, а этот черт взял и неведомо зачем застрелил француза, что болтался внизу перед нашими пикетами.
  В ответ штабс-капитан заверил старого знакомого, что первое впечатление обманчиво, и "когда надо" Александр если не "всегда на высоте", то по крайней мере на своем месте.
  -Смею вас заверить Дмитрий Владимирович, произошло нелепое недоразумение и нижний чин по ошибке принял к исполнению ваш приказ адресованный адъютанту.
  -Так палить то зачем, я ему не велел?! Ну а как он у вас еще кого эдак убьет по глупости?
  -Это входит в его служебные обязанности, он у нас как самый меткий стрелок назначен в батальоне "стрелком-охотником". Вы ведь молвили "убрать", не так ли?
  -Да.
  -Такой же приказ он получает от офицера, когда действует в цепи застрельщиков, и ему указывают на цель, которую желательно поразить, что вы, Дмитрий Владимирович невольно и проделали. Солдат лишь неверно истолковал ваши слова или жест.
  -Так у вас все же выходит завели в полку этих самых "охотников", а я полагал, что сие просто первоапрельская шутка. И что неужели есть прок от этого сомнительного нововведения?
  -Я, признаться, как и вы сомневался сперва... Но оказалось, что в некоторых обстоятельствах такой удивительный боец очень даже уместен. Сегодня утром он заменил нам пушку, которую я так и не успел вовремя доставить к тет-де-пону. Но это не главная его задача, Сашка ты сколько за сегодня начальственных лиц уложил у французов?
  -Пять, если без того с башни... Два сержанта, суб-лейтенант, лейтенант и еще какой-то ряженный хре..., извините - чин, не разобрал... скорее всего штаб-офицер, может быть майор. -перечислил свои достижения за последний бой унтер-офицер.
  -Да обманывает он поди нас, ваше высокопревосходительство, лжет и цену себе набивает, дабы от наказания увильнуть! Видно же рожа разбойничья! -влез в разговор корнет, -Эй унтер, как докажешь, что ты сих французиков пострелял, а не кто другой?
  -Никак, -Александр ничего возразить и не мог, действительно доказательств нет, -Бью я их издалека и никаких трофеев собрать с них не могу.
  -Я же говорю, врет! Ваше превосходительство... -корнетик хотел было еще "разоблачить" наглого нижнего чина, посмевшего нагло поучать "благородных господ", но неожиданно получил отпор.
  -Да нет, корнет, не горячитесь! Я ему верю... своими глазами видел, как он только "убрал" штаб-офицера, и чуть ли не за полверсты, так французик там в поле и лежит. Соблаговолите-с взять казаков и съездить посмотреть, может у того карты или бумаги при себе какие найдутся.
  После этих слов среди конвоя возникло некоторое заметное оживление. Казаки вынуждены были весь день "состоять" при генерале от кавалерии и как следствие им почти ничего не перепало из трофеев, а тут появился шанс получить "с паршивой собаки хоть шерсти клок". Пусть корнет заберет саблю француза и еще чего нибудь по мелочи из вещей, а вот лошадь обязательно достанется им, а равно и прочее крупное барахло, что обычно имеют обыкновение всегда возить с собой кавалеристы.
  Денисов и его старый знакомый еще примерно полчаса поговорили на разные темы. Сашка понял "почти ничего", так как оба и штабс-капитан и генерал-лейтенант постоянно переходили то французский, то на немецкий, то вдруг среди чуждой русскому слуху речи унтер-офицер услышал даже латынь. Пару слов на этом "мертвом" языке наш современник знал, так уж вышло - была у него подруга с медицинского ВУЗа, еще в студенческие годы. Потом они расстались, генерал о кавалерии Дмитрий Владимирович Голицын со своим конвоем убыл в центр города, где в ратуше со всеми удобствами расположился штаб корпуса, отправленного с поручением адъютанта он ждать не стал. Денисов со своим подопечным двинулись в противоположную сторону, на окраину в расположение своей части. И в этот раз Александру повезло, да еще и новенький рубль от генерала за меткую стрельбу он заработал, вроде и пустячок, а все же приятно.
  
  -Ты Саша вроде бы и умный человек, а постоянно ведешь себя словно та обезьяна, из той истории, что ты же мне давеча и рассказывал! -укорил своего спутника штабс-капитан, заметив, что тот украдкой разглядывает полученную от генерала "награду".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"