Иванов Петр Иванович : другие произведения.

Тонкая линия. Полевое сражение. Альма.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГГ принял участие в сражении под Альмой :). Эпизод уже отработан, новые предложения не рассматриваю, но критика приветствуется.

  Альма, первое полевое сражение в Крыму в ходе Восточной войны.
  
  Предполагаемый сценарий для главы.
  1.ГГ заранее, за два года успел распространить слухи, что интервенты высадятся в районе Евпатории, механизм распространения сабжей здесь не обсуждаем.
  2.Главнокомандующий решил встретить врага на берегу реки Альмы. Туда стянуты войска, построены полевые укрепления, броды держат под прицелом морские пушки, привезенные из Севастополя. Линия Меншикова одним словом :).
  3.В ставку ГК незадолго, до сражения проложена линия электрического телеграфа, и ГГ вынужден остаться там для обслуживания, т.к. назначенные телеграфисты заболели/получили травмы в ходе строительства, ему выслана замена, но к сражению они не успеют.
  4.После демонстративной атаки во фронт, отбитой огнем батарей, англичане отступают и у нас успокаиваются, войска готовят обед и отдыхают, но внезапно на приморском фланге и в тылу появляются крупные силы противника. Они прошли через местность, которая отмечена на наших старых картах как непроходимая :).
  5.В не развернутых и неготовых к бою войсках возникает паника т.к. противник угрожает окружением, Меншиков выезжает их "собирать", в итоге армия быстро покидает позицию, даже без столкновения с противником. А вот штаб в полном составе попадает в плен включая и ГГ.
  6.В лагере британцев пьянка по случаю "великой" и почти бескровной победы, поэтому пленникам удается убежать.
  7.Меншиков отчитывается перед Питером, что "отступили в порядке" под давлением превосходящих сил, полевые пушки вывезли, ну а морские - так батареи были еще не достроены :). Итого поражения как бы нет.
  8.Финал - ГГ получает за "Альминское дело" чин унтер-офицера: чтоб помалкивал о пребывании штаба в плену + между пунктами 5 и 6 он успевает передать важную информацию для организации обороны Севастополя - но это пока "Авторский секрет".
  PS: Жду критику/предложения, может я что-то упустил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"