Иванов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Брюс Спасает Мир. Книга 1. Против наркомафии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сергей Иванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БРЮС СПАСАЕТ МИР

 

Книга I

 

 

 

П р о т и в  н а р к о м а ф и и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2014


ISBN 978-5-906224-04-0

©  Агентство «Информационные ресурсы» (АИР), 2014

©  Иванов С.Ю.

©  Лемехов С.И.



Введение

Это не детективный роман. Это реальная история, внешне неправдоподобная. Но она неправдоподобная только для тех, кто находится в плену стереотипов.

Мир пребывает сегодня в смятении. Мыслящие люди не перестают задавать вопросы: «Кто управляет миром? Переживём ли мы последующие годы?» Невозможно даже перечислить те проблемы, с которыми столкнулось сегодня человечество.

Но мир устроен совсем не так, как представляют «хозяева жизни» от большого бизнеса и большой политики.

Они тешат себя иллюзиями, что судьбы мира зависят от них. Отнюдь, они такие же игрушки в руках совсем иных сил, как и большинство жителей нашей планеты.

На протяжении веков судьбы государств и народов не раз определяли гениальные люди и гениальные идеи. Часто этот мир спасали дети. Но взрослые переписали эти истории, подарив все победы только взрослым – реальным и вымышленным героям. Больше всего в этом преуспели политики.

Дети ближе к природе. Они еще часть природы. Экология для них не наука, а сама жизнь.

Поэтому дети сопереживают природе. Они могут разговаривать с рекой, со зверьми и птицами. А некоторые из них могут не только говорить, но и общаться с представителями животного мира.

Это не чудо, это норма, заложенная в человеке. Чрезвычайно сложными являются информационные процессы, обеспечивающие существование жизни. И хотя интуитивно понятно, что эти свойства прямо связаны с формированием, хранением и передачей полной информации о структуре организма, абстрактное описание этого феномена представлялось до некоторых пор невозможным. Но они частично раскрыты, благодаря расшифровке генетического кода и прочтению геномов различных организмов...

Эти знания сейчас стали доступны и молодым людям. А секретная «детская» команда, уже много лет существующая под прикрытием международной молодежной организации Де Молей, смогла использовать достижения современной науки для эффективного решения важнейших для человечества задач, используя весь «шпионский» арсенал секретных служб...

Некоторые имена, образы героев и обстоятельства реальных событий изменены с единственной целью: защитить участников событий и членов их семей.

В то же время в книге содержатся сведения о некоторых, уже ставших достоянием широкой общественности операциях спецслужб и о реальных шпионских персоналиях.

Сергей Иванов, ветеран военной разведки


Конец света

Говорят, что детская психика очень восприимчивая и ранимая.

Я в свои 13 лет, ощущая себя уже на выходе из детского возраста, за собой особой восприимчивости или ранимости не замечал.

Может, я исключение из правил? Вполне вероятно. Смотрю на себя в зеркало. Чувак выше среднего роста и, в отличие от стручков-одноклассников, вполне фигуристый, и, пожалуй, даже с излишним жирком на боках.

Может, жирок и тормозит нервные импульсы.

Вчера впервые... Прошило. Всколыхнуло и взорвало сознание.

Конец света!

— Конец света близок, – так вещали из телевизора какие-то крутые научные перцы под нерадостный видеоряд грядущей катастрофы.

Люди, машины, дома, города – все летит в тартарары. И это страшное будущее уже не за горами. Еще немного, и мы все умрем.

Ё-мое, все планы насмарку.

И самое страшное, что от меня ничего не зависит.


О планах

Я как-то решил спланировать жизнь. Решать надо было.

Зачем? Хотя бы для того, чтобы надоедливые взрослые отвязались.

Примерно с пятого класса родители и многочисленные более отдаленные родственники при встречах первым делом начинали выспрашивать:

— Кем ты хочешь стать?

— О чем мечтаешь?

— В какой институт пойдешь?

Так я им и сказал. Но задуматься пришлось.

Хотелось бы, конечно, жить в персональной квартире, туситься с друзьями и путешествовать.

Как эта специальность называется, я тогда еще не знал, предполагал, что путешественник, но объяснить вопрошающему отцу суть этой профессии с первой попытки не удалась.

Хочу быть Брюсом Уиллисом

Хочу быть Брюсом Уиллисом

— Понятно, – сказал он. – Хочешь быть тунеядцем.

Я интуитивно понимал, что от меня ждут более определенного ответа и более пафосных планов.

— Хочу работать на бензоколонке. (Мечта детства. Красивый комбинезон, водители суют кто десятку, а кто полтинник...) – Не прокатило.

Космонавтом. Это настолько тривиально и в наше время не престижно, что, поймав на себе при первой попытке такого ответа тётин сожалеющий взгляд, этот вариант озабоченным моей будущей судьбой родственникам я больше не предлагал.

Но однажды вопрос был поставлен иначе:

— Антоша, а на кого ты хочешь быть похож? Возможно, подразумевался ответ: на папу-программиста, дедушку-полковника или легендарного прадедушку-адмирала.

Но взрослеющее сознание, выйдя из семейного круга привычных образов и обратившись к поразившим его медиа-впечатлениям, выдало:

— Хочу быть Брюсом Уиллисом.

Родственники больше не задавали дурацких вопросов. Возможно, некоторые думали – чего еще можно ждать от непутевого оболтуса?

Но родители помалкивали одобрительно. Они сами уже давно подсели на героические фильмы про Брюса, спасающего мир. Хотя мама с большей симпатией относилась к Сильвестру Сталлоне.


Первый полет

Старт с высокой горы или дерева, долгое парение в воздушных потоках.

Мускулы напряжены. Трепещет шерсть на передних растопыренных перепонках, легкое движение мизинца – и я вхожу в глубокий вираж.

Как лист тонкой фанеры на ветру, изгибается и дрожит мой мохнатый организм. Теряется управление... Штопор... Тарарах!

Блямс!

Почему-то не впечатываюсь в грунт, а подпрыгиваю... и прихожу в себя только на обратном плюхе.

Мой «ох», подхваченный «дзинем» пружины, поглощается ночной густотой...

Ощупываюсь. Не повредил ли крылья.

Что такое? Ни крыльев, ни даже перьев, ни даже достойного волосяного покрова... Кожа в холодных пупырышках. Нормальные ладошки, пальцы без перепонок.

Что это? Фантазии отрока? А может быть, я... этот... Оборотень?

Эта мысль сверлила мозг.

После уроков, во время которых я раз сорок неосознанно хватался за свои плечи, чтобы убедиться, что из них по-прежнему торчат руки, а не лапы и не крылья, бросился в библиотеку. Пользуясь давней благосклонностью Дины Павловны, допускавшей меня за библиотечную стойку, – сразу к полкам.

Энциклопедия

Начало исследованиям полёта птиц заложил ещё Аристотель в работе «О частях животных». Понятия инерции, ускорения и аэродинамического сопротивления тогда ещё не были известны, поэтому фактически физика полёта осталась необъясненной.

Следующий значительный шаг в исследовании полёта птиц сделал Леонардо да Винчи в своей работе «Кодекс о полёте птиц». Его заметки подробно описывали, что необходимо не только для равномерного полёта, но и для взлёта и посадки при порывах ветра и в других ситуациях.

Картинки Леонардо детально показывали этапы движения разных частей тела птиц. Он ввёл также понятие давления воздуха и его изменений вокруг крыльев. Наблюдения за птицами натолкнули его на мысль, что основная тяга в полёте создаётся концевыми частями крыла.

Да, но я же крыльями не махал. Читаю дальше. Древесная теория, с деревьев вниз.

Является первой высказанной гипотезой о природе полета. Была создана по примеру парящих позвоночных, таких как белки-летяги, шерстокрылы. Согласно гипотезе, протоптицы, подобные археоптериксу, использовали когти для того, чтобы подниматься на деревья, с которых потом взлетали с помощью крыльев.

Так что, я в той жизни белка-летяга, шерстокрыл? Невольно взглянул на свои когти, в смысле, ногти. Нормальные вроде ногти, грязноватые, правда.

Спрятал руки в карманы, прикрыл глаза. Прислушался к ощущениям...

Кажется, действительно на пальцах вырастают орлиные когти. С опаской вытащил одну руку. Фу! Слава богу, показалось.

(Но бабушка-то откуда знает?

— Следи за руками, у тебя не ногти, а когти...)

Так, теперь почитаю про оборотней. Эти образы в русском фольклоре были вполне положительные.

Богатырь русских былин Вольга Святославич оборачивался «левом-зверем», «рыбой-щучиной», «гнедым туром – золотые рога», «малым горностаюшком», «малою птицей-пташицей» и другими животными.

Змей-Горыныч мог превращаться в красивого юношу и в этом качестве посещать женщин, а Кощей Бессмертный обладал способностью превращения в различных существ.

На Украине оборотень также был известен как вовкулака, на Севере его часто именовали кикиморой. Свойство оборотней приписывали домовому и ведьме.

В славянской мифологии считалось, что оборотень – это превращённый колдуном в волка человек, и потому он мог сохранять полное сознание своей принадлежности к человеческому роду и только внешне походил на зверя (то есть русские оборотни были добрыми волками). Считалось, что вернуть ему прежний человеческий вид вполне реально: для этого следовало надеть на волколака снятый с себя пояс, в котором были сделаны узлы, при навязывании которых каждый раз произносилось «Господи, помилуй!». Облачившись в такой пояс, волколак тут же терял шкуру и представал в человеческом облике.

Вернувшись домой и скинув с себя школьную форму, я в одних трусах устроился перед зеркалом.

Вначале помахал руками, имитируя движения голубиных крыльев, потом чаще – воробьиных. Заколыхались занавески. До голого торса долетела волна отраженного от стен воздушного потока.

С закрытыми глазами представляю себя почти что птицей.

Открываю...

Идиотская картина...

Мля!

Вижу себя на цыпочках, с неестественно дергающимися передними рычагами, тянущегося к люстре.

Хоть бы на сантиметр от пола оторваться. Подпрыгиваю даже, наверное, сантиметров на десять, одновременно ускоряя движение крыльев, но mgh (потенциальная энергия) подпрыгнутой массы, в строгом соответствии с законом Ньютона, возвращает назад.

«Крылья» не держат!

...

С опаской начал дожидаться ночи.

Только прилег, почувствовал – пора, самое время.

Встал. Напрягся. Взмахнул уже не распростертыми, а согнутыми в локтях руками.

Безрезультатно. То ли воздух недостаточно плотный, то ли собственной тяги не хватает.

Дыхание участилось. Чаще и глубже. Вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, выдох...

Но выдох не наружу через рот, а вовнутрь, в «воздушный мешок», который начал раздувать грудь и плечевой отдел туловища. Воздух, а скорее, чистая упругая энергия, наполнил мышцы.

Я сжал кулаки и с силой уткнул их в ключицы.

Поехали!

Воздушный шар в груди и энергия напряженного тела против земного притяжения. Кто сильнее?

Чувствую невесомость, но еще нет движения.

Какие еще энергетические ресурсы? Попа! (Или по-научному – ягодицы). Там тоже есть мышцы.

Несколько энергичных выдохов.

Тужусс-с-с-с-ь!

Малая, средняя, большая ягодичная мышцы. Жим! Взлет!

Ура!

Вишу в полуметре от пола. Чуть-чуть расслабился и плавно приземлился.

Комната тесновата. Думаю, как соразмерить усилия, чтобы не шарахнуться головой о потолок.

Еще раз медленно взлетаю. Трогаю потолок. Рука движется с легким усилием, как будто погружается в теплую жидкую сметану.

А если проткнуть потолок головой? Страшновато, но я делаю это, прошивая его бетонное перекрытие, лаги и паркет верхней квартиры.

Прикольно! Я по грудь у соседей, а ноги болтаются у люстры.

За две недели еженощных тренировок достиг явного прогресса. Летать стал дальше и проворнее.

И даже на своем небольшом опыте попытался сформулировать некоторые правила:

  • Не надо жрать на ночь. А лучше и не пить.
  • Не обязательно стартовать с кровати. С кресла тоже нормально, а днем даже предпочтительно.
  • Чем меньше одежды, тем легче стартовать и удобней путешествовать.
  • Но совсем голым тоже не годится. Стесняюсь возможных встреч со знакомыми.

Бразилия, где много облезьян

Мы жили до 2009 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Я учился в обычной школе с легким английским уклоном. Мама трудилась в небольшой туристической фирме и периодически отъезжала на Пиренейский полуостров. Папа ходил на работу в какую-то, как он говорил, контору и там занимался компьютерами.

Вернее, не совсем компьютерами. Но все его попытки объяснить мне смысл и содержание своей служебной деятельности не возымели эффекта.

Из детских впечатлений я помню только его таинственные слова Циско, ТиСиПиАйПи, РэдХэд... Железо. Поэтому некоторое время я даже подозревал, что он металлист, хотя смысла этого брутального термина тоже не догонял... Одним словом, мы договорились, что он работает программистом и занимается компьютерами.

На фоне навороченных предков моих одноклассников мои родители в негласном школьном рейтинге тянули где-то на четверку с минусом. Мои спортивные успехи и метр восемьдесят с приличной мускулатурой добавляли личному статусу еще полбалла.

До поры до времени жизнь текла размеренно и спокойно. Мы готовились к Новому году. В углу комнаты елочка, в холодильнике накоплены приличные запасы праздничной пищи.

Едем в Бразилию

Едем в Бразилию

31 декабря, 18 часов. Ждем папу.

Звонок.

Я бегу к двери.

Открываю. Входит отец семейства. Но почему-то не в обычном виде или в подобающем случаю наряде Деда Мороза, а в какой-то громадной дурацкой маске, то ли американских, то ли новозеландских туземцев.

Мама, кажется, тоже обалдела:

— Сережа, что с тобой?

— Ребята, все нормально. Готовьтесь, едем в командировку. Все вместе.

— Куда? – возопил я радостно, а мама, судя по ее ошарашенному выражению лица, возопила молча и в несколько иной эмоциональной октаве.

— Угадайте-ка с трех раз.

Мама угадывать категорически отказалась.

Я интуитивно чувствовал какую-то взаимосвязь между неожиданной новостью и боевым масочным оперением, но не решился обнародовать свою этнографическую дремучесть и сразу сдался.

Папе пришлось задавать наводящий вопрос:

— Мы едем в страну, где много диких...?

— Индейцев? – неуверенно сказала мама.

— Обезьян!!!! – уверенно заорал я. – Неужели в Бразилию?

— В Бразилию, сынок. Готовь белые штаны. А ты, Маруся, свои пиренейские наряды.

Мама, кажется, впала в прострацию.

— Какая Бразилия? Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Что мы там будем делать?

— Налаживать компьютерную сеть российского торгпредства.

— А я?

— А тебе не все равно, где с португальского толмачить?

— А Антоша?

— А ему тоже не мешало бы сменить обстановку. Надеюсь, местные хулиганы без него будут не слишком скучать. Антоша, хочешь в Бразилию?

Что за идиотский вопрос. Конечно, хочу! Я от сидения в классе за две четверти вообще озверел. А здесь такие перспективы!!!

До отъезда оставался месяц.

Мой рейтинг в школе взлетел в поднебесье. Девчонки просто висли на всех конечностях. Но мне уже было не до них. Впереди была Бразилия!!!!!


Школа

Высокий импозантный негр – директор гимназии – лично привел меня в класс и представил ученикам.

— Энтон Брюс из России. Прошу проявить свойственную нашему бразильскому народу дружелюбность и толерантность.

Директор вышел. Рядом со мной возник чернявый, чуть полноватый парень.

— Привет, Энтон. Мы тебя ждали. Меня зовут Фабио.

— Привет, – ответил я несколько удивленно. – Ты ничего не путаешь? Я только третий день в Сан-Пауло.

— Я ничего не путаю, Энтон. Пока отдохни и расслабься на уроках, вечером тебя ожидает тяжелая работа.

Я в российской школе сталкивался с годковщиной, когда новенького для проверки его мужских качеств прессовали некоторое время. Если он ныл или ябедничал, его отоваривали подзатыльниками и оставляли в покое, не принимая в свое настоящее пацанское товарищество.

Но чтобы в Бразилии, в демократической стране, в элитной школе так сразу с порога начинали наезжать... Не ожидал.

Но не на того напали. Первый разряд по боксу в полутяжелом весе, он и в Африке первый разряд, а в Южной Америке так тем более. А если еще добавить многолетний дачный тренинг в боевых единоборствах с дедом-десантником, то преимущество гипотетически на моей стороне.

Энтон Брюс из России

Энтон Брюс из России

Есть, конечно, в Бразилии авторитетные бойцы, с которыми мне, пожалуй, еще рановато встречаться. Но надеюсь, у них сейчас иные заботы.

Звонок. Сел за свободную парту, огляделся.

В отличие от русской школы, все парты только на одного человека, чтобы ученики не болтали и не отвлекались.

В классе человек двадцать, из них семь девочек. Все смуглые: от светло-шоколадного до цвета черного горького шоколада. А волосы у черненьких – просто блестящая смоль в пружинистых кучеряшках. Существа, для российского тинэйджера пока не очень понятные.

А пацаны – половина белые и вполне могли бы сойти в России за представителей славянского большинства.

Для меня испанский почти родной (дедушка испанец, бабушка и мама – испанистки), поэтому сижу, слушаю и понимаю все без напряжения*. Испанская речь нежно журчит по извилистым протокам юного мозга и, не возбуждая желания внутренней полемики, сдувается с мокрого лба легким дуновением кондиционера.

* В Сан-Пауло есть несколько «посольских» школ, где преподавание ведется на испанском языке. Разница между испанским и португальским примерно такая, как между русским и украинским. Поэтому проблем в простом общением с местными жителями у испаноговорящих практически нет.

Но будоражит мысль о «прописке» по бразильской школьной системе. Не скрою, некоторые опасения я все же испытывал.

Пять уроков пролетели мимо в напряженном ожидании. Не успел я собрать школьные принадлежности, как услышал энергичный голос Фабио.

— Ну, ты готов?

Я неопределенно поддакнул, и Фабио, слегка подталкивая под локоть, повлек меня наружу.

Минута – и я оказался рядом с Фабио на заднем сидении черного BMW-шестерки.

Громадный мулат-водитель ударил по газам. Визг шин, галька реактивной струей из-под колес.

Из всех восьми колонок Иглесиас разорвал пространство салона: «Бесаме мучо*...!!!!!»

* Одна из наиболее известных песен XX века. Написана в 1940 году мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес.

Мы почти взлетели...

— Неужели похитили? – подумал я и попытался нащупать мобильник в кармане брюк.

— Оставь в покое телефон, Энтон, – заметив мое нервное движение, сказал Фабио. – Вся машина полностью экранирована. Для этого мира мы временно умерли.


Кровавые тайны

На экране навигатора вместо привычной карты улиц почему-то отображалась панорама города с высоты птичьего полета.

В ответ на мой удивленный взгляд Фабио, многозначительно закатив глаза, задрал голову вверх.

Можно было предположить, что за нами следят то ли с вертолёта, то ли из космоса, а изображение в реальном масштабе времени передается на монитор.

Я продолжал пребывать в недоумении, а грохочущая музыка исключала возможность выяснить что-то у Фабио.

Лимузин с мягким шуршанием притормозил и остановился. Я увидел надпись «Больница медицинского факультета Университета Сан-Пауло».

Под ложечкой заныло. Беспокойство возрастало с каждой минутой. «Не просто похитили, а сейчас еще разберут на внутренние органы: сердце в одну баночку, печень во вторую, почку в третью... Надо удирать», – подумал я.

Не тут-то было. Амбал-водитель нарочито услужливо подтолкнул меня к дверям больницы. Фабио что-то быстро буркнул в миниатюрную рацию.

Тридцать метров – и мы у входа в отделение, над дверями которого изображена капля крови. Я напрягся!

Но внутри нас ожидали вполне симпатичные и миролюбивые девушки. Их облик не вязался с кровавыми образами хирургов-садистов, похищающих внутренние органы молодых иностранных подданных.

Полегчало. Но ощущение нереальности происходящего не исчезло.

— В чем дело, Фабио? Зачем мы здесь?

— Так надо. Сначала анализы, потом объяснения. Страх уступил место стеснению. Я представил, как эти медицинские очаровашки будут изучать мои физиологические жидкости. Да и как, и где заполнять ими мензурки???

И главное, зачем?

Самая симпатичная и, видимо, старшая медсестра приветливо поздоровалась и, отпустив своих сотрудниц, провела меня в кабинет. К моему удивлению, ни пустых баночек, ни пробирок для крови, ничего. На столе с белоснежной скатертью только некие нехитрые приспособления.

— Энтон, слушай меня внимательно. Палочкой с тампоном трешь по внутренней стороне левой щеки. Потом другой палочкой также трешь по правой.

Мой вопрошающий взгляд остался без внимания.

Несколько успокоенный скромностью этой процедуры и отпавшей необходимостью таскаться по коридору с баночкой, наполненной мочой, я добросовестно выполнил ее инструкции.

— Что дальше?

— Спасибо, ты свободен. Фабио тебя проводит.

Я посмотрел на часы. Три часа местного времени. Столько событий за полдня. При этом их смысл от меня ускользает. Какая-то полная дребедень и бессмыслица.

Фабио ждал меня за дверью.

— Я голодный, как крокодил в сезон дождей. Поехали перекусим.

Пожру я, конечно, с удовольствием, но, может быть, пора уже объяснить непонятный интерес бразильской медицины к моей скромной особе.


Русская рыба и бразильская птица

Мои попытки расспросить Фабио во время обеда оказались безуспешны. Фабио, видимо, любил поесть и делал это с чувством, толком и расстановкой.

Только я в очередной раз открыл рот, он предостерегающе поднес указательный палец к своим удовлетворенно чмокающим губам.

— Обед, Энтон, это серьезное дело. Это ритуал. А к ритуалу мы должны подходить с должным уважением.

— Кто мы, Фабио? Вы бразильцы?

— Нет, Энтон. Мы – это люди, ответственные за судьбу нашего мира.

— А причем тут я?

— Ты к этому давно «причем».

После сегодняшних приключений это заявление меня даже не удивило.

Видимо, все это продолжение школьного розыгрыша. Но тогда можно расслабиться и приступить к десерту.

Принесли мороженое. Кажется, принципы Фабио позволяли ему разделываться с десертом уже не ритуально.

На перила веранды присела невиданная мной ранее птица с двумя синими пуфиками на хвосте.

Фабио заметил мою заинтересованность.

— Теперь я смогу ответить на твои вопросы, но вначале поговорим об этой птичке.

— Фабио, птичка прилетела только что, она случайно присела у нашего столика, зачем об этом говорить? Ты же видишь, что меня интересуют более важные вопросы.

— Ты пока не знаешь, что важно, а что нет. Эта птица, кстати, называется Momotus momota. Ее не только в городе, но и в джунглях встретить почти невозможно. Это представитель исчезающего вида. А прилетела она сюда не случайно, а по моей просьбе.

«Вот влип, – подумал я. – Оказывается, и в Бразилии есть юные идиоты. Как же угораздило связаться с первым сразу по приезде».

Фабио удовлетворенно улыбнулся.

— Понимаю твое недоверие. Птичка, собственно, и призвана его развеять. Я, как и ты, вижу ее в первый раз. Но, в отличие от тебя, я могу попросить ее сделать все, что находится в пределах ее физических возможностей, и она с удовольствием выполнит мое указание.

— А что значит в пределах физических возможностей?

— Энтон, я знаю, что в русском фольклоре в основном выполняют желания рыбы, причем разных пород, кажется, Золотая Рыба и Щука? Но это чудо или фантазия. Рыба не может везти за собой тяжелую печку или строить хаты. А птица вполне может общаться с человеком, как и человек с птицей. Это объективная реальность! А эта конкретно птица по моему велению может куда-то слетать или выполнить посильную работу. Я думаю, что если она это сделает, ты с большим доверием будешь относиться к моим словам.

Я напряженно задумался. Разговаривать с птицей? Бред сумасшедшего.

Momotus momota на посылках?! Круто, но с трудом верится.

Momotus momota

Momotus momota

Однако почему не проявить уважение к чудаку-однокласснику, который угостил замечательным обедом? За все надо платить. Хотя бы имитацией внимания...

Что же такое придумать, чтобы немного сбить спесь с Фабио и предотвратить попытки дальнейших розыгрышей?

О!...

Папа тоже первый день пошел сегодня на работу. Уже перед самым выходом какая-то затыка случилась с одной из запонок. Папа попытался, стоя у открытого окна, ее вставить, но она неожиданно отскакнула и, ударившись о подоконник, вылетела и упала на зеленый, буйно цве- тущий газон. Пришлось взять другую пару, а поиски отложить на выходные.

— А запонку птичка принести может? – спросил я Фабио.

— Легко, – ответил он. – Давай конкретней, какую и откуда.

Я достал свой айфон и ткнул пальцем в карту.

— Отсюда: улица профессора Лучио Мартинеса 32, газон у второго подъезда.

Фабио коротко чиверякнул. Птица вылупила на него свои красные глаза. Десять секунд глаза птицы и молодого человека неотрывно глядели друг на друга. Потом она резко тряхнула помпонами на хвосте и взмыла в воздух.

— Здесь минут пять лёта, – заметил Фабио. – Давай выпьем еще по чашечке кофе.

— Кофе выпьем. Но это какое-то надувательство. Ты же ей ничего не сказал!

— Запомни, Энтон. Не обязательно говорить словами! Следующую четверть часа я пребывал в задумчивости.

Что делать – обидеться или просто сделать вид, что оценил шутку?

Фабио молчал. Видимо, поглощение кофе тоже входило в его ритуальный арсенал.

Я от пищи, жары и нервов несколько осоловел. Глаза начали слипаться.

Вдруг – звя-к-к-к! Дернувшись, я расхлопнул глаза и увидел рядом со своей чайной ложкой...

Да! Папину запонку.

— Отлично, pássaro!* – кажется, обратившись к птичке, сказал Фабио.

* Pássaro – птичка (порт.).

Он вынул из своей опустошенной розетки недоеденную вишенку и протянул ее птице. Птаха удовлетворенно чирикнула, бережно взяла ягоду за хвостик, неторопливо взлетела и исчезла из поля видимости.

— А теперь, Энтон, будем говорить. И я надеюсь, ты будешь слушать меня внимательно.


В круге первом

— Теперь ты готов слушать и я могу признаться тебе, что я Демолей.

Я растерянно посмотрел на Фабио.

— А я русский боксер.

— Ты не понял, Энтон, Демолей – это не национальность, не специальность и не вид спорта. Это тайное общество и это образ жизни. Для некоторых это сама жизнь.

— Если это тайное общество, зачем ты мне об этом рассказываешь?

— С формальной точки зрения, это общественная организация для молодых людей, официально зарегистрированная во многих странах. Но это организация с тайнами. И некоторые из них таковы, что их обладатели могут влиять на ход событий и в своей стране, и во всем мире.

— Это как раньше в Советском Союзе октябрята, пионеры и комсомольцы?

— Нет, совсем не так. Много лет назад в России была октябрятская и пионерская организации. Твои дедушки и бабушки в ней, наверное, состояли.

Октябрята носили звездочку с портретом юного Ленина, а пионеры – красные галстуки. Но и теми, и другими командовали комсомольцы и коммунисты. Коммунисты в свою очередь управляли страной. В Советском Союзе были очень большие и эффективные секретные службы. В них тоже работали только коммунисты.

Молодые люди в прежней России ни на что влиять в стране, а тем более в мире не могли. Организации для них создавались взрослыми коммунистами с основной целью: занять чем-то полезным представителей подрастающего поколения.

Цель хорошая, но практика была такова, что школьные пионерские и комсомольские организации (а других тогда не было), вместо развития творческих способностей, занимались только вдалбливанием ложных коммунистических идеалов.

Демолеи тоже могут носить опознавательный значок, но, естественно, не с портретом Ленина, а с изображением Магистра ордена тамплиеров Жака де Моле.

И это все, что может быть общего между бразильскими Демолеями и русскими пионерами.

— Откуда ты знаешь историю советских пионеров?

— Я в прошлом году в Гарварде прошел спецкурс по тоталитарным молодежным движениям.

— ??? В Гарвардском университете? Как ты умудрился? В 14 лет? А из школы как отпустили?

— В прошлом году было 13... Школа – только прикрытие. Позднее ты поймешь. У каждого оперативного бойца Демолея должно быть официальное прикрытие или, как говорят русские «братки», крыша. Как ты думаешь, что я делал сегодня в классе?

— Наверное, как все, пружинил мозги на математике и засыпал на биологии.

— Нет, Энтон, в это время я был в других местах и занимался совсем иными делами.

— ?

— Но вернемся к русским, вернее, советским пионерам. Устав любой организации – это путь, на который встают ее члены. Первые статьи Устава, как правило, являются главными.

А теперь сравни:

Пионер верен делу рабочего класса.

Пионер – младший брат и помощник комсомольцу и коммунисту.

Пионер – товарищ пионерам и рабочим ребятам всего мира.

Используя самую тривиальную логику, мы понимаем, что:

Пионер – враг всем, кто не является рабочим. Даже родители, если они, не дай бог, врачи или учителя, тоже враги. Несколько лет существовала и более расширенная редакция: «...верен заветам Ильича». (Если ты помнишь ленинскую теорию из курса вашей отечественной истории, это значит убить всех аристократов, бизнесменов и крупных фермеров).

Пионеры носили красные галстуки

Пионеры носили красные галстуки

Ребенок, если он не младший брат комсомольца и коммуниста, не может быть пионером!? Здесь логика вообще бессильна. Это просто бессмысленный набор слов.

Пионер – враг всем не пионерам и не малолетним неквалифицированным рабочим всего мира.

А теперь главные пункты из Устава Демолеев:

  1. Любовь и привязанность к родителям – людям, которые преподали нам первые уроки нашей жизни и приносили жертвы за нас.
  2. Почитание святынь – вера в высшее существо, независимо от религии.
  3. Любезность, вежливость, принципы солидарности. Всё, что делают члены ордена, они делают с чувством, отдают своему делу всё свое сердце.
  4. Вера в свои идеалы и добродетели, забота о сохранности тайны.

— Чувствуешь разницу?

— Разницу я чувствую, но не пойму, к чему ты мне это говоришь? Вербуешь в Демолеи?

— Нет, Энтон, в данном случае я только выполняю поручение. Я просто должен проинформировать тебя, что сегодня вечером ты станешь Демолеем.

— А меня кто-то спросил, хочу ли я? И что я буду делать в этом Де Молее?

— Твое хотение не имеет значения, потому что ты должен. А что ты будешь делать, это зависит от результатов анализов.

— А дедушку в пионеры принимали без анализов, – попробовал пошутить я.


Капоэйра

— Ты говорил, что большой спец в боксе?

— Да, – скромно ответил я.

— Пока есть время, разомнемся?

Мы проследовали в спортивный зал, где, помимо привычных тренажеров, в углу стояли непонятные, по- видимому, музыкальные приспособления.

Фабио подошел к устройству, напоминающему большой барабан, и стал в нарастающем темпе лупить по нему ладонями...

Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба...

Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба...

Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба...

Я, стоя в боксерской стойке, озадаченно смотрел на это магическое камлание.

Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба...

Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба...

Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба...

Фабио увеличил темп и стал подпрыгивать быстрее и разнообразней. Неожиданно он отскочил от инструмента и...

Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба... – стало вырываться у него откуда-то изнутри в такт движением.

Колесо, фляг, сальто, какое-то замысловатое па из украинского гопака*. Кто бы мог ожидать от этого пузана.

* Национальный украинский танец. Боевой гопак – вид борьбы (единоборство).
Бам-бам-бамба

Бам-бам-бамба

Я попытался дотянуться до него правой.

П-х-х! Мимо!

П-х-х! Левой.

А он уже сзади, сложился пистолетиком и вылетевшей правой ногой мгновенной подсечкой срубил меня, вмазав по лодыжке.

Бам-бам-бамба – Ба-ба-ба!!!!

—  Фабио, что это было? – спросил, я поднимаясь.

— Ничего особенного, тривиальная капоэйра режионал.

— А подробней?

— Капоэйра – бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой.

— А без музыки не можешь?

— Могу и без музыки, музыка у бойца капоэйры внутри. В зависимости от настроения и цели боя (играть или сражаться насмерть), я ставлю на внутренний патефон разные пластинки.

— Капоэйра круче карате?

— А твой бокс круче карате? В единоборствах есть национальные особенности. С чего начинают в драке русские парни?

— Бьют «в глаз», а потом пытаются повалить.

— А азиаты вначале пинаются, стараясь попасть в живот, а потом уже метелят руками. Отсюда и историческое различие боевых искусств разных народов.

Капоэйра – это универсальная бразильская боевая система. И это именно система, которая позволяет победить любого знатока разрозненных приёмов. Но освоение этой системы не требует многолетних изнурительных занятий. Мы танцуем, поем и одновременно сражаемся. Детям это интересно. А где интерес, там и успехи.

Как боевое искусство капоэйра отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек, обилием акробатики, то есть если сравнивать с танцами, похоже на спортивный рок-н-рол с элементами украинского гопака.

Во время карнавала или просто на улице ты можешь увидеть среди танцующих и бойцов капоэйры.

Как и большинство восточных единоборств, капоэйра – это философия. Одновременно с отработкой новых элементов ученик изучает португальский язык, музыку, песни, историю капоэйры, этику и эстетику боя.

— Этику и эстетику?

— Да. Этику, чтобы все было по-честному, а эстетику, чтобы было красиво!


Я демолей (прием)

Полумрак. Кажется, что передо мной бесконечное помещение. Неяркий свет только в конце зала.

Вдали за длинным столом сидят трое пожилых людей в черном, а рядом с ними в тусклом блеске лент и медалей четверо молодых.

Черный человек со свечой в руках вышел на середину зала. Медленным шагом он стал двигаться по кругу, под- нося свечу к озаряющимся подсвечникам.

Из темноты проявилась кафедра. Невидимая рука подтолкнула меня к ней.

На кроваво-бордовой салфетке я увидел открытую библию и... стопку школьных учебников.

Тишина. Колеблющиеся тени вдоль стен намекали на присутствие невидимых людей.

Две, три, четыре минуты? Пауза затягивалась. Напряжение росло.

Вдруг. Прямо над головой раздался громкий гулкий удар, видимо, громадного гонга. Звук пронзил все мое естество и, кажется, поглотился костями, наполнив их непривычной тяжестью.

Из-за стола поднялся Мастер ложи.

— От имени всемирной организации Де Молей и ложи Де Молей города Сан-Пауло, властью, мне данной, я объявляю наше благочестивое собрание должным образом открытым. Братья, в этот час, когда по всей нашей земле матери наклоняются над кроватями, в которых лежат их любимые дети, в этот час, когда для людей в домах и больницах наступает час отдыха, приостановим наши работы на время, когда священник прочитает молитву.

Появился брат в длинном коричневом одеянии. Вознеся руки к небу, он начал молитву:

— Отче наш, как сыновья, любящие родителей, мы вызываем Твое Божественное благословение на всех отцов и матерей нашей страны и всего мира и просим тебя излить особое благословение на наших матерей, которые наблюдали за нами и заботились о нас в течение всех лет нашей жизни.

Мы просим твоего благословения для всех, кто трудится для облегчения человеческих страданий и нужды. Помоги нам идти по прямому пути, достойному всех тех, кто трудился в мире и в нашей любимой стране, в каждой области жертвенности и служения. Аминь.

— Аминь! – как будто ответили стены десятком юных голосов.

Слово опять взял Мастер ложи.

— Прежде чем приступить к церемонии, мы просим всех взрослых, которые не являются мастерами-масонами или членами Де Молей и которые посещают заседание Де Молей в первый раз, взять на себя обязательство сохранения тайны. То же самое призываю сделать кандидата. Поместите правую руку на сердце и повторяйте за мной.

— В присутствии Бога и свидетелей я даю честное слово, что я никогда не буду разглашать тайны Ордена, никому и никогда не стану разглашать имена братьев.

Я вслух повторил последнюю фразу.

— Брат Энтон, степень, которую ты собираешься получить, представляет трагическую кульминацию в карьере Жака де Моле, героя и мученика, который является примером для нашего ордена.

Только сейчас я сообразил, что все понимаю. Мастер говорит по-испански.

— Тирания учит необходимости толерантности. Фанатизм звучит призывом к братству. Мы стремимся подчеркнуть великолепный героизм де Молей, его непоколебимую верность идеалам братства. Эти и другие достоинства, над которыми не властны ни возраст, ни время, мы вливаем в наши учения как наиболее прочную основу человеческого характера. Мы считаем, что если молодые люди строят жизнь на таком фундаменте, они вырастут сильными, благородными мужчинами, достойными гражданами своей страны.

Потянуло запахом горящей материи

Потянуло запахом горящей материи

Мастер ложи повернулся и исчез во мраке.

Гонг! Свет снизу. Рядом с кафедрой возникли пять черных фигур в длинных хитонах. Капюшоны прикрывали их головы и лица. У среднего, самого представительного монаха в руках большой деревянный крест. Позади этой тревожно-молчаливой группы я увидел вызвавшую невольную дрожь конструкцию: невысокий помост с воткнутым посередине столбом, сверху которого свисали закопченные цепи.

Крест вознесся над головой главного инквизитора.

—Жак де Моле, ты предстал перед нами, чтобы выслушать окончательное решение Святой Инквизиции.

Ты обвиняешься в том, что, будучи главой Ордена, практиковал много мерзости.

Ты обвиняешься в лицемерии и предательстве при проведении крестовых походов в Святую Землю.

Ты обвиняешься в предательстве короля и в ереси к Церкви.

Ты обвиняешься в попустительстве к неверным.

Ты обвиняешься в поклонении дьявольским идолам. Ты обвинен и приговорен к смерти. К смерти через сожжение на костре.

Ледяная волна всколыхнулась внутри живота и, со все убыстряющейся частотой раз двадцать пролетев от макушки до пяток, упала чуть ниже, взорвалась обжигающим адреналином. Я почувствовал, что вспыхнули даже уши. Но думаю, что это никто не успел заметить. На голову накинули мешок. Крепкие руки подхватили меня под локти и перенесли на помост с заготовками для пожарища.

Это так не вязалось с душевной преамбулой церемонии, что мое сознание отказывалось посылать какие-то импульсы телу.

Еще мгновение и возможные попытки сопротивления были уже бесполезны. На шее захлопнулось массивное железное кольцо, прикованное короткой цепью к столбу, венчающему страшное сооружение.

Что мне бросили под ноги? Ё-моё, это же хворост! Инсталляция инсталляцией, но ужас я испытал настоящий. Кто-то подошел, опалив лицо горячим воздухом. «Факел», – подумал я.

Но не может быть, что в центре города на глазах у полсотни людей сжигали юных иностранных подданных. Где пожарные инспектора, где толерантная общественность, друг Фабио, наконец, где????

«Открытый огонь в помещении? Не может быть», – успокаивал я себя.

Напрасно... Потянуло запахом горящей материи. Рядом кто-то застонал. В отдалении раздался приглушенный шум голосов, звон шпаг, женский или детский плач.

Горю!?

В 21 веке вряд ли сожгут, но, может мистическим образом я перенесся в век четырнадцатый! Тогда уж точно сожгут заживо. В сознании всплыли поразившие мое детское воображение инструменты из камеры пыток Музея истории религии. Хорошо, что хоть без такого живодерства обходятся командиры Демолеев. Быстро гореть, конечно, лучше, чем долго мучиться. Но зажариться так не хочется...

Заорать что ли? А на каком языке? Включился разум. Если я в Сан-Пауло 21 века, то мне ничего не угрожает, а если в Париже в 1314 году, то ни испанский, ни английский, ни русский все равно не прокатят. Лучше помолчу, в любом случае, развязка близка.

Запах, сопровождаемый треском горящих сучьев, усилился. Или все же заорать?

Я вспомнил цыпленка-гриль, которого мы частенько покупали в петербургском универсаме. Я слышал, что перед смертью перед человеком проносится вся его жизнь. У меня из прошлого только цыпленок. И то не пронесся, а предстал на большой тарелке, припорошенный петрушкой. Значит, еще не конец!..

Звон ключей. Железный браслет слетел с шеи, и практически одновременно кто-то сдернул мешок с моей головы. Передо мной стоял Великий мастер.

— Мы приветствуем тебя, благородный мученик. Пусть свет твоего последнего костра осветит нашу жизнь и очистит ее от суетной шелухи.

До меня дошло: я сыграл (а скорее, пережил) последние минуты Жака де Моле.

— На протяжении почти семи столетий люди почитали твой несравненный героизм, твою непоколебимую верность. Все эти годы твоя сила вдохновляла их. Мы, которые приняли Твое великое имя, гордимся, что можем достойно нести его. Можем ли мы воплотить в жизнь благоговение, патриотизм и толерантность, сыновнюю любовь, мужество и служение нашему обществу, государству и нации, уроки, которые черпаем в твоей героической жизни и твоей мученической смерти?

Можем ли мы извлечь из жестокости урок доброты, может ли научить нас алчность щедрости, измена и предательство верной дружбе? Можем ли мы жить так же благородно, как ты умер?

— Преклони колени, брат.

Я встал на правое колено. Как на сцене театральный дым, откуда-то стала излучаться и обволакивать меня тихая музыка – Ave Maria.

— Брат Энтон, ты постучался в нашу дверь, потому что выразил свое одобрение наших целей. Ты доказал нам, что в Орден тебя привело не праздное любопытство, а желание выполнить свое жизненное предназначение. Ты выбрал правильный путь. Действительно великое может быть построено лишь на по-настоящему прочном фундаменте, на фундаменте знания, добра и справедливости.

Брат мой, отныне ты связан с нами неразрывной цепью, и мы приветствуем тебя от всего сердца. Запомни и сохрани в своем сердце законы братства.

Братья должны оказывать друг другу помощь и поддержку даже в случае опасности для своей жизни. Они также обязаны оказывать помощь любому человеку, подвергающемуся опасности.

В неустанных поисках Истины и Высшей Справедливости братья не признают никаких препятствий и ограничений.

Они абсолютно привержены к уважению личности и свободы другого человека, признают за каждым право на собственное мнение и его свободное изложение. Они всегда стремятся примирить противоположности и объединить людей на основе всеобщей нравственности и уважения личности каждого.

Они считают работу своим долгом и правом.

Они обязаны уважать законы и законную власть страны, в которой они живут и свободно собираются.

Аве Марию сменили величественные аккорды Баха.

— Fiat Lux!* – возгласил Мастер.

* Это не реклама Фиата, а «да будет свет» (лат.).

И свет явился. Я прозрел и увидел все великолепие храма и примерно двадцать молодых людей, приветствующих меня жестом римских сенаторов. Два брата в рыцарских плащах с поднятыми вертикально мечами встали рядом со мной.

— Следуй за нами.

Церемониально поднимая ноги и звеня шпорами, они медленно и величественно сопроводили меня на Восток* и усадили рядом с Великим мастером.

* Восток – место в храме Де Молей, где пребывает Мастер ложи и почетные гости.

Дальнейшее действо было не менее впечатляющим, но возможности мозга и чувств были исчерпаны. Я щипал себя за ногу в ожидании завершения этого сна. Но пробуждение не наступало. Я все больше убеждался, что это хоть и невозможная, но все же реальность.

Через пелену разъедающего глаза пота я досмотрел церемонию закрытия и доучаствовал в ней: вставал, ходил, садился, надевал и снимал перчатки, был звеном в символической братской цепи...

..............

Поддерживаемый Фабио, я без сил покинул Храм. Я был весь мокрый, как после двухчасовой тренировки.

— Как впечатление? – спросил Фабио.

— Самое сильное в моей жизни впечатление. Мой тренированный организм выделил литр адреналина. Пол-литра наверняка можно получить, только выжав рубашку. Не знаю, кажется, менее здоровый пацан мог бы отбросить от такого стресса копыта*.

* Отбросить копыта – устойчивое словосочетание (фразеологизм). Синонимы: дать дуба, загнуться, издохнуть, кончиться, околеть, окочуриться, опочить, отбросить коньки, отдать Богу душу, отдать концы, подохнуть, помереть, почить, преставиться, приказать долго жить...

— Пока такого не случалось, по крайней мере, у нас.

Церемония продолжалась часа два. Уже девять вечера. Надо позвонить домой. Я включил телефон. Па-па-ра-па- па... – оповестил он меня о принятой смске.

Я открыл сообщение: «Поздравляю внука-луфтона с приемом в братство. Дедушка Маринеро».

Фабио отреагировал на мое растерянное выражение лица:

— Что случилось?

— Дедушка поздравил с приемом в Де Молей. Откуда он знает? И что такое луфтон?

— Начнем с конца, луфтон – это потомственный масон.

— А я тут причем?

— Де Молей – это как бы юношеское отделение всемирного масонского братства. Твой дедушка – Почетный Великий Командор* Великой масонской ложи Испании. А твои более древние предки были тамплиерами, и не самыми последними в орденской иерархии.

* Великий Командор – одна из высших степеней в масонской иерархии.

— Интересно, а мама об этом знает?

— Не думаю, ведь это мужские тайны. А чтобы ты завтра не подумал, что сегодняшняя церемония была сном, прими от меня подарок. И он протянул мне кольцо.

— А родителям можно рассказать о Де Молей и показать кольцо?

— Конечно, это же официальная организация с прекрасной репутацией, учащая любить ближних и хорошо учиться. Твои родители должны одобрить и даже умилиться.

— Так в чем же здесь секретность?

— Секретности пока нет. Это прикрытие. Но это не только прикрытие. Это важная часть подготовки. Переживание состояния смерти в церемонии сожжения Великого мастера тамплиеров изменяет человека. Невозможно и неправильно бояться того, чего не знаешь.

Во время инсталляции ты был близок к смерти. Это чувство сохранится надолго и при приближении реальной опасности будет тебя предупреждать. Важно и то, что с сегодняшнего дня ты находишься в семимиллионной братской цепи: почти два миллиона Демолеев и пять миллионов братьев-масонов по всему миру. Любой из них протянет тебе руку в трудную минуту.


ССД

— Ты прошел проверку и можешь быть принят в секретную службу Де Молей.

— Фабио, я польщен, но... зачем нужна эта секретная служба? Это игра? Есть СВР, ГРУ, ЦРУ, Моссад, всякие спец. отряды: Вымпел, Альфа, американские «котики». От нашей-то игры какой толк?

— Это не игра, Энтон. Это борьба. Это смертельная борьба, в которой ССД иногда может быть эффективней, чем танковые армии.

— Как и почему?

— Каждая спецслужба защищает свою страну. И это хорошо для страны. Но если одна страна «победит» другую в атомной войне? Что будет с человечеством, что будет с детьми? Они погибнут в первую очередь. А значит, через 30–40 лет не будет и взрослых. Не будет нашего мира. Не будет ни тебя, ни меня. Не будет ничего и никого.

У нас нет оснований доверять президентам и правительствам. У нас нет оснований доверять ООН и всяким другим взрослым организациям.

Первые операции ССД проводила уже в разваливающейся Югославии. Там все воевали против всех. Но выгоднее всего это было америкосам. Они залезли в сердце европейского континента. И эта горячая точка стала вызывать постоянную нестабильность. США воевали там против всей Европы, косвенно подрывая позиции евро, а значит, укрепляя свою экономику.

США воевали против югославского народа, а ССД в это время спасала югославских детей, вне зависимости от их национальности. Потом, пользуясь своим положением мирового лидера, США добились, что ООН радостно приветствовала бомбовые удары по Ираку и по Афганистану.

Ваши спецслужбы в Беслане сколько убили детей? Хотели защитить, а убили.

Взрослыми могут двигать высокие побуждения. Но они бессильны, потому что они только люди. И они как люди ставят себя выше природы, вместо того, чтобы решать глобальные проблемы вместе с ней, вместе с Землей, вместе с животным миром, вместе с миром духов, вместе с окружающими нас высокими духовными сущностями.

Я против пиндосов*, но и наши взрослые такие же двуличные.

* Слово «пиндос» стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских «миротворцев». (На одном из совещаний командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов «пиндосами», они на это очень обижаются»...). В начале 21 века слово прочно вошло и в другие языки народов, не одобряющих американскую экспансионистскую политику.

— Колумбия заваливает Бразилию наркотиками. Из-за этого умирают тысячи детей и молодых людей. Наркотики продаются уже рядом с нашей школой. Попробовал – значит, умер. Возможно, не сразу, но обязательно и очень быстро... Из каких-то взрослых соображений Бразильское правительство ничего не может сделать.

— А мы что можем сделать?

— Когда рождается ребенок, он некоторое время может спокойно находиться и дышать в воде. Когда он еще не научился говорить с людьми, с ним общаются ангелы. Многие малыши понимают язык птиц и животных, они часто общаются с чебурашками, домовыми и другими добрыми представителями тонкого мира.

Даже если с возрастом эти способности ослабляются, то в 15 лет их можно вернуть, а в 20 уже почти невозможно. Поэтому у молодых людей есть особая миссия, которая выше узкого патриотизма – защищать этот мир доступными им средствами.

— Так ты что, не патриот Бразилии?

— Я люблю Бразилию, но еще больше я люблю весь наш мир.

— Я тоже за мир.

— А ты хочешь помочь?

— Конечно, хочу, но не верю, что это возможно.

— Возможно! И мы это сделаем!


Секретный курс Де Молей

Специальная подготовка началась уже через несколько дней. Фабио объяснил, что каждому агенту придается наставник из числа преподавателей Академии Секретной службы Демолей (Академия ССД)*, который курирует его заочную подготовку.

* Академия ССД обеспечивает такой уровень профессиональной подготовки и общего образования, который позволяет не только эффективно добывать разведданные в интересах всего человечества, но и не менее эффективно их использовать для обеспечения мира и гармонии на планете Земля.

Организовано обучение достаточно просто. На персональный айпад устанавливается специальное программное обеспечение. Через гарнитуру «блютуз» сигнал передается на микро-наушник и при необходимости на специальные очки, не отличающиеся внешне от обычных.

Флэшку с программами и нехитрую амуницию Фабио вручил мне перед первым уроком. Тридцати минут мне хватило, чтобы разобраться и нажать на дисплее кнопку «Наставник».

Через мгновенье на экране появилось лицо очкастого бородатого парня.

— Привет, Энтон. Я Том, твой куратор. Я работаю профессором в английском Кембридже, но как бывший Демолей помогаю своим товарищам.

У тебя особая программа, которая связана с твоей миссией. Имей в виду, что Академия ССД – это не школа и не институт. Оценки здесь не ставят. Оценки будет ставить боевая обстановка. Если ты овладеешь теорией и практикой, ты выживешь и решишь задачу. Что-то упустишь – погибнешь, чем огорчишь своих родственников. И тебе это вряд ли доставит удовольствие.

(Как я узнал в дальнейшем, Том любил черный юмор). Я открыл файл.

Программа секретного курса Де Молей

(Заочная форма обучения. Практика в период установочной сессии.)

 

Оперативный обман

Истинная история
Основы конспирологии

Основы философии
Мир
Бог
Причина и следствие

Случайность и закономерность
Основы агентурной разведки
Основы маскировки
Уход от слежки
Шифры и коды
Контрразведка
Спецслужбы мира (друзья и враги)
Свой среди чужих

О стукачах

Психология
Психология взрослых
Психология родителей
Психология бабушек
НЛП – нейролингвистическое программирование (как программировать взрослых)
Понятие о психологической борьбе

Развитие памяти
IQ
Игры и упражнения

Геоэкология
Гармония мира
Язык животных

Язык птиц
Биология
Единство форм жизни
ДНК-генеалогия

Боевые единоборства
Философия борьбы
Боевые искусства (систематизированные комплексы упражнений по мордобою)

Иностранный язык
Шпионский английский
Секретные языки

Феня*

* Язык «профессионального» общения преступных сообществ.

— Обрати внимание, – сказал Том, – первая рекомендованная тема – «Оперативный обман». Попробуй изучить и отработать ее прямо сегодня.


Теория обмана

Да, настоящая учеба – это не безответственные школьные посиделки. Об этом я задумался, лишь начав чтение первой лекции секретного курса.

Антоша, не ври

Антоша, не ври

Вот что значит настоящая наука! Уже после беглого просмотра нескольких страниц я понял, что в деле обмана (хитрости и притворства как их разновидности) я являюсь полным профаном.

Вспомнив свои наиболее запомнившиеся обманы последних лет, я почувствовал, что краснею. Я понял, что обманываемые взрослые (родители, бабушка, училки...) только делали вид, что обманываются, а на самом деле просто с высоты своей взрослости прощали малолетнее чадо.

Помню попытки одного из первых своих обманов. В четыре года я выяснил, где в серванте спрятаны конфеты, и начал потихоньку их подворовывать. Естественно, по одной, чтобы никто не заметил. Иногда, правда, по одной, но несколько раз в день. Когда осталась одна, я, предчувствуя неминуемую расплату, стал очень тревожиться. Тем более что понял: скрыть свое воровство не удастся.

Незадолго до этого бабушка по менее существенному поводу как-то сказала мне:

— Антоша, не ври, твой обман написан у тебя на лбу.

Мучения продолжались несколько дней. Пока меня не осенило! И я уже более спокойно стал ждать страшного маминого вопроса.

Тем не менее, вопрос прозвучал неожиданно.

— Антоша, ты вытащил все конфеты из секретного места? Я быстро поднес ладошку ко лбу.

— Нет, мама, не я и не все, там еще одна осталась.

— А что ты за голову схватился, голова болит?

Я боялся отнять руку: ведь мама могла прочесть, что у меня написано на лбу. Смешно, но смешно с высоты моих прожитых четырнадцати лет.

Теперь я более вооружен. Почему? Вот несколько мыслей, которые я перекинул на свой айфон.

Ложьутверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине.

Далее в лекции следовала детальная классификация видов лжи.

  1. Манипулирование качеством информации (Я немножко поцарапал машину...).
  2. Манипулирование количеством информации (Пошел с друзьями на дискотеку, но умолчал, что среди них были персоны, неприятные родителям...).
  3. Передача двусмысленной, размытой информации
    (Типа был в библиотеке, готовился к сочинению).
  4. Неуместная информация или уход от ответа (Вспомните неуловимых мстителей. «Пропуск? Какой пропуск. В городе красные...»).
  5. Умолчание – сокрытие (двойка получена, но об этом помалкиваешь).
  6. Искажение – сообщение ложной информации (та же двойка, подтертая в дневнике и исправленная на пятерку).

Сказки для детей – это тоже обман. Но что же в этом плохого?

Белая ложь (ложь «хорошего тона») - ложь, которая предоставит слушающему значительное облегчение, а в случае раскрытия её лживости принесёт всего лишь небольшое неудобство.

Белая ложь обычно произносится, чтобы не обидеть или не огорчить кого-либо; например, не слишком привлекательной девушке сообщают, что она «очень даже ничего».

Такая ложь иногда похожа на лесть. Прежде чем ее классифицировать, определись, хочешь ли ты от девушки сыра, или врешь бескорыстно.

Ложь во благо

Ложь во благо (благородная ложь) – ложь, которая в случае её раскрытия принесёт слушателю или врагам значительный вред, однако в то же время представляет собой значительную выгоду самому «вруну» либо обществу в целом. Оперативный обман обычно относится к этой категории лжи.

Ложь во спасение

Ложь с целью уйти от ответственности (например, отрицание задержанным агентом своей вины);

Ложь с целью избежать серьёзных проблем, которые последуют неизбежно, если не прибегнуть ко лжи, но могут быть предотвращены обманным путём (например, списывание во время контрольной как способ избежать плохой отметки);

Ложь как способ совершить «меньшее из двух зол» (например, ложь как способ уклониться от участия в преступлении).

Ложь подразделяется на ложь благородную и из корыстных побуждений.

Взрослые люди в массе своей не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по-крупному. Когда это делается из корыстных побуждений, это плохо, это грех. Когда из иных побуждений... могут быть варианты.

Бороться с ложью вообще и детской в частности – бесполезно, она – часть жизни любого воспитанного человека. Воспитанный человек должен относиться к благородному обману с пониманием. Лучше благородный обманщик, чем честный хам.

 

Ложь корыстная

Ложь благородная

Чтобы избежать наказания

Чтобы завладеть чужими деньгами или имуществом

Чтобы скрыть свою вину

Чтобы выглядеть старше, добиться похвалы, значимости в глазах окружающих

Чтобы выразить свою враждебность

Чтобы не заниматься неприятными делами

Во имя исполнения общественного долга или специального задания

Ложь во спасение

Ложь во благо

Ложь «хорошего тона»

Лесть

Ложь, применяемая для выполнения секретных заданий, называется легендой или оперативным обманом.

Ложь секретного агента всегда должна быть качественной. Здесь должен всегда присутствовать самоконтроль, посредством анализа собственного эмоционального состояния. Ибо качество лжи тесным образом связано с испытываемыми лжецом эмоциями.

Творчество во лжи приветствуется. Не стоит ограничиваться только уже отработанными или рекомендованными приемами. Надо проявлять фантазию.

Если ты испытываешь страх, стыд, чувство вины – значит, ты используешь ложь во вред. Если ты спокоен и удовлетворен, видя, что твой обман спасает близких людей от излишних переживаний, ты прав в своем обмане. Если благодаря тщательно спланированному оперативному обману ты выполнил важную задачу командования секретной службы, значит, ты герой и достоин награды.

Но при обмане никогда не поддавайся эмоциям. Берегись ощущений восторга от надувательства и чувства всемогущества. Ибо оперативный обман – это не цель, а только средство хорошо сделать свою работу.

Изучение первой лекции заняло у меня весь учебный день. После уроков ко мне подошел Фабио.

— Энтон, как идет изучение секретного курса?

— Отлично, – ответил я.

— Врешь! – мельком взглянув в мое лицо, заметил Фабио. – Обман – это искусство. Если ты не можешь обмануть меня, ты никогда не обманешь опытного противника, а тем более детектор лжи. Над этим мы будем работать. А пока тебе необходимо научиться обманывать родителей.


Легенда для родителей

— Энтон, разработка легенды в разведке начинается с изучения театра военных действий, объектов, субъектов, материалов и документов. Родители не враги, а друзья, но для того, чтобы тебе обладать оперативной свободой и при этом поддерживать в них чувство гордости за сына и уверенность в его безопасности, необходимо придумать для них правдоподобную легенду.

Но... на основе их привычек, ожиданий, семейных традиций, их и твоего прошлого типового поведения. Родители делились с тобой воспоминаниями о своем пионерском детстве?

— Да, папа в детстве увлекался строительством и запуском воздушных змеев.

— Отлично. Значит, и от тебя он будет ожидать подобной деятельности. А если его ожидания оправдаются, еще и умиляться этим фактом. Дескать, сынок весь в меня!

Постулаты:

Наши родители желают нам добра и руководствуются только лучшими побуждениями, осуществляя свой воспитательный процесс. Во многом они бывают правы. Иногда, как и все люди, они ошибаются.

Родители – люди нервные по определению. И, как правило – ответственные. Они ребенка родили – им за него и ответственность нести. Но эта их ответственность может сильно осложнить твою жизнь.

Родители обычно видят как реальные, так и мнимые опасности.

Родители сами нуждаются в уважении своих детей, им хочется быть нужными, полезными и незаменимыми.

Целью легенды является:

Обеспечение своей самостоятельности при сохранении хороших отношений с родителями.

Защита жизни, здоровья и нервов своих близких.

Рекомендации:

  • Не стоит принимать «в штыки» любую попытку родителей поруководить или дать совет. Объяснить, что ты уже взрослый человек, все равно не получится.
  • Слушай, поддакивай и делай вид, что соглашаешься.
  • Не стоит слишком конспирироваться, ведь этим можно только разжечь в семье нездоровую подозрительность. Лучше всегда иметь готовую, хорошо придуманную версию, которая заведомо будет одобрена родителями.
  • Рассказывать в общих чертах о своей жизни стоит хотя бы для того, чтобы избежать лишних домыслов или допросов с пристрастием.
  • Чрезмерно откровенничать или делиться интимными подробностями – совершенно не обязательно. Если ты загрузил близких второстепенными безобидными деталями, то о существенных вещах они просто не успеют спросить.
  • Точность – характерная особенность зрелых и ответственных людей, среди которых принято быть корректными и ставить друг друга в известность о своих намерениях. Сообщать, кто куда ушел и во сколько собирается вернуться – нормально и естественно для живущих вместе родственников. Ты должен это учитывать.
  • Если ты вынужден просить деньги у родителей на свои основные и дополнительные потребности, они имеют полное право интересоваться, зачем и на что. Поэтому зарабатывая деньги, ты расширяешь границы своей свободы.
  • На случай возможной проверки должны быть спланированы необходимые мероприятия прикрытия.

— Дай-ка мне свой телефон, Энтон.

Я протянул Фабио айфон.

— Ты говорил, что твой папа программист? – Фабио активизировал «блютуз» на моем телефоне и его пальцы залетали над экраном навороченного айпада.

— Я так и думал. У тебя на телефоне установлена шпионская программа Навигатор. Но периодически контролирует твое местонахождение не папа, а твоя мама. Сегодня она делала это уже дважды.

Я прямо... чуть не лопнул от возмущения. Мама за мной шпионит... при помощи технических средств. И папа наверняка в курсе. (Маме-гуманитарию поставить шпионскую программу не хватило бы квалификации).

— Ну, родители. Вечером я им все выскажу! Снести эту программу можешь?

— Могу, но не буду! Вспомни первый постулат: «Родители желают нам добра и руководствуются только лучшими побуждениями...». Твоя мама убедилась, что ты сейчас находишься в школе, под контролем, т.е. в то время и в том месте, где ты и должен быть. Если мы «убьем» эту программу, мама будет искать другие способы контроля. Нам это надо?

Я задумался.

Фабио продолжал.

— Поверх шпионской программы я поставил другую. В случае необходимости она будет показывать не фактическое твое местоположение, а то, где ты по представлениям своих родителей должен находиться. Согласен?

Глупо было бы не согласиться. Я одобрительно кивнул. Но высказать бы родителям, что я думаю об их методах контроля...

Фабио почувствовал мои намерения.

— Энтон, ты должен научиться управлять своими чувствами. Чтобы выявить твои намерения, не надо никакого детектора лжи. У тебя рожа похожа на перезрелый помидор. Не взорвись!

— Давай подумаем о твоих родителях. Для обретения оперативной свободы необходимо выполнение двух главных условий.

Родители должны быть уверены в твоей безопасности и в твоем правильном поведении. Отличная учеба тоже приветствуется.

Родители должны быть заняты интересной работой и получать за это хорошие деньги.

Твой папа, как я понимаю, работает в Российском торгпредстве, и здесь мы ничего сделать не можем. А мама?

— Мама пока ищет работу.

— Хорошо. Я об этом уже позаботился.

— ???

Фабио нажал на кнопку вызова на телефоне и стал что- то быстро говорить по-португальски.

— Все нормально, Энтон. Твою маму сегодня пригласили на собеседование в Университет Сан-Пауло. Думаю, что с завтрашнего дня она будет работать ассистентом профессора на кафедре мировой литературы.

Так, и у ребенка должны быть хорошие друзья. А плохих быть не должно... Пригласишь меня сегодня на ужин?

— Конечно! А ты что, есть хочешь?

— Есть я хочу почти всегда. Но приду я к тебе в гости не для этого. Нам надо завершить создание твоей легенды прикрытия.


Психология подростка
(педагогический монолог Фабио)

— Изучение психологии – это не самоцель. Знание – это наше оружие и маскировка.

Взрослые детей вообще всерьез не воспринимают. У них в головах тоже есть определенная схема. И эту схему надо изучить, чтобы, демонстрируя «правильное» поведение, при необходимости действовать вопреки ожиданиям.

Взрослые полагают, что:

— Подросток считает себя взрослым, оставаясь по своим реальным силам ребенком. Хотят видеть в тебе ребенка – изображай «ребенка».

— Подросток больше всего хочет входить в ту или иную группу, считаться ее полноправным членом, жить по ее законам. Поэтому они стараются оградить его от дурной компании.

Если человек в 13–15 лет ни с кем не тусится – это уже подозрительно.

Будет нормально, если ты будешь позиционировать круг своих друзей как сообщество, увлеченное общими интересами (естественно, не разведывательно-диверсионной деятельностью, а, например, национальными бразильскими единоборствами).

Дурная компания

Дурная компания

— Для подростка характерно стремление отстаивать свое право на индивидуальность, уникальность, при этом, как ни странно, он хочет одновременно быть «ни на кого не похожим» и «быть как все».

Подросток нуждается в героях. Он всегда ищет пример для подражания. И этим кумиром чаще всего становится тот, кому не жалко ярких красок, сильных эмоций и громких дел, разворачиваемых на глазах подростка.

Тебе нравится Брюс Уиллис. Не скрывай свои фанатские чувства. Все будут думать, что это имитация, и никто не заподозрит тебя, когда ты в очередной раз сам спасешь мир.

— Подросток еще не ушел от детства, он испытывает потребность в игровых видах деятельности, но, стесняясь своей «детскости», он стесняется и игры. Своеобразным механизмом защиты игры от самого себя выступает потребность в романтике, в приключениях, в ярких и эмоциональных событиях. Нормальное развитие подростка без событийно-эмоционального ряда жизнедеятельности практически невозможно.

Ты не можешь делиться своими действительными делами и достижениями на секретной службе. Поэтому хобби в виде капоэйры или изучения индейцев приветствуется.

Если ты выполнишь план по общению с родителями за счет второстепенных тем, можешь спокойно помалкивать про остальное.


О стукачах
(психология предателей)

— Ты любишь правду и справедливость?

— Естественно!

— А ябед и стукачей уважаешь?

— Нет, конечно.

— А теперь подумай, где у тебя логика. Как бороться за правду и справедливость, если ты не признаешь право гражданина из патриотических соображений доложить (стукануть), например, в полицию, или КГБ, или ФБР, что кто-то что-то украл или готовит какую-нибудь пакость, а может быть, террористический акт.

— Ну, если теракт – это другое дело, а если украл по-маленькому, могут быть варианты.

— Разница только в терминах. В действительности правдолюб (правдоруб) = ябеда. Стучать и ябедничать – это сообщать правду в целях восстановления справедливости. Если вор пробирается к тебе в квартиру, а ты зовешь отца с винчестером (естественно, с ружьем, а не с жестким диском), чтобы он разобрался с грабителем, то ты что, наябедничал на вора? Нет, ты защитил свою семью.

Если ты сообщаешь о любом нарушении закона, ты защищаешь свою большую семью, общество, в котором живешь. А не сообщаешь, значит – Родину свою не любишь.

— Фабио, это вроде логично, но слишком прямолинейно. Здесь есть какой-то подвох.

— Здесь есть моральные нюансы, которые ты сам переваришь, но главное, сделать выводы и ими руководствоваться:

  1. Любая информация, которая может нанести вред делу и подставить под удар успех операции, должна тобой оцениваться трезво, без эмоций и сентиментальности. Если ты не в состоянии предотвратить негативное развитие событий, немедленно докладывай лицу, обладающему большими полномочиями.

Пример. Твой напарник проспал и не прибыл на важную встречу. Ты обязан доложить об этом руководителю операции. Причем немедленно.

— А если ты проспишь?

— В подобной ситуации, когда мы не на рыбалку едем, а вовлечены в сложную цепь отношений, ты все равно должен доложить.

  1. Тебе часто нужно будет добывать информацию. Любой ценой. И поэтому усваивай логику убеждения. Даже если ты уговариваешь агента предать интересы своей организации (а может быть, и страны) или просто продать ее секреты, ты должен апеллировать к высоким чувствам, к высоким идеалам добра, мира и справедливости. Тем самым ты предлагаешь агенту аргументы для самооправдания, демонстрируешь свое уважение и понимание.
Нужны ли стукачи?

Нужны ли стукачи?

— Не понял.

— То, что мы делаем, соответствует твоим представлениям о справедливости?

— Пока что да.

— Чтобы спасти мир, можно обмануть одного человека?

— Это зависит...

— Это ни от чего не зависит. Солдат на войне выполняет приказ. Когда военный механизм запущен, ты просто шестеренка (хоть это может быть и обидно). Твое сомнение может стоить тысяч жизней.

  1. Оперативный обман – это не обман с точки зрения общепринятой морали. Это один из способов эффективных боевых действий.
  2. Если ты нашел в стане врага стукача (ябеду, предателя), даже в мыслях не называй его так.

— А как его называть?

— Друг, соратник, истинный патриот...


Электронный шпионаж

Официальная учеба и секретная подготовка занимали все больше времени. Даже с Фабио удавалось пообщаться не каждый день. Однажды после занятий он неожиданно окликнул меня:

— Энтон, срочное дело, поехали.

Вопросы задавать не было времени. У входа уже рычала знакомая БМВуха.

— Сейчас едем на занятие по маскировке.

Машина, как и в прошлый раз, остановилась у здания медицинского факультета Университета Сан-Пауло. Вспомнились недавние анализы.

— Причем здесь маскировка?

Фабио не ответил, а, махнув электронным пропуском, протолкнул меня мимо входного турникета. Пять минут блуждания по коридорам – и мы перед дверью.

"Лаборатория медицинской техники. Посторонним вход воспрещен".

Фабио плюнул на свой большой палец и приложил его к матовой поверхности электронного замка. Дверь медленно отъехала. Мы вошли. Так же бесшумно она вернулась на место.

Тамбур два на два метра. Жутко! Тихое жужжание, как в рентгеновском аппарате.

Фабио прикладывает свой обслюнявленный палец к новому сканеру. Уф! Наконец-то выбрались.

Перед нами огромный зал с множеством экранов. Это точно не медицинская лаборатория.

— Фабио, где мы?

— В частном центре электронного мониторинга, который курирует мой папа.

К нам подошел седой интеллигентный мужчина, внешним видом и манерами схожий с ранним Джеймсом Бондом. Он уважительно поздоровался с Фабио и приветствовал меня по-русски, почти чисто.

— Здравствуй, Антон.

Фабио представил хозяина:

— Мистер Смит.

Подобное имя в сочетании со шпионской внешностью мистера Смита не оставляло сомнения, что его истинное имя мне никто сообщать не собирается.

— Энтон, следующая важнейшая тема – маскировка. Мистер Смит – эксперт в этой области. Подготовь свой мозг. То, что ты узнаешь, может взорвать сознание. Я здесь не в первый раз, но каждый раз поражаюсь уровню современных шпионских технологий.

Мистер Смит

Мистер Смит

— Садитесь, так будет проще, – сказал мистер Смит, – и расслабьтесь, будем беседовать.

Сейчас не двадцатый век, когда однажды попавший в поле зрения спецслужб агент мог переезжать из страны в страну, легализоваться на новом месте с новыми документами и шпионить дальше в свое удовольствие на пользу своей державе.

В наше время залог длительной работы, жизни и здоровья только в одном: никогда, даже случайно, не попадать в поле зрения спецслужб. Это непросто, учитывая, что сто процентов всех наших электронных коммуникаций, включая телефон и Интернет, контролируются, отслеживаются и анализируются.

Достаточно в частном разговоре или в электронном письме упомянуть некоторые слова, например, «бомба», «терроризм», «Бен Ладен», «оружие», и даже вроде совершенно безобидные «Обама», «Путин» или просто название спецслужбы: ЦРУ, ФБР, АНБ, Моссад, КГБ – все, включается система полного мониторинга и глобального анализа всех связей: твоей телефонной книги, списка контактов электронной почты, всех записей в социальных сетях, и не только твоих, но и всех твоих друзей.

Если один из них такой же шутник, или реальный агент, или оппозиционный деятель, то ты навсегда попадаешь в список подозрительных лиц и можешь быть уверен, что до конца жизни останешься под колпаком.

— А если поменять телефон?

— Если обычный телефон или сим-карту ты поменяешь на другие такие же, это ничего не изменит. АНБ и другие государственные службы имеют доступ к сетям всех мобильных операторов и программное обеспечение для отслеживания местоположения всех имеющихся в мире мобильников, распознавания голосов и смысловой обработки речевых сообщений, причем практически на всех языках.

— И на русском?

— И на русском.

Помимо государственных, есть и частные спецслужбы. Собственно я возглавляю одну из них.

— Они могут прослушивать любого человека?

— Да.

— И даже президента?

— Даже.

Я, честно говоря, подумал, что это шутка. Сегодня же первое апреля. Но я не в России, никто сегодня еще не прикололся.

— А где сейчас наш президент? – спросил я, еще не настроенный на ироническую волну.

Мистер Смит сделал некие манипуляции на своем планшетнике и подвел меня к карте.

На все увеличивающейся карте Великобритании появился Лондон, еще крупнее – старинный особняк в центре города.

— Это фокус?

— Нет, это место нахождения айфона вашего президента. А так как они никогда не расстаются, полагаю, и президент рядом. Теперь посмотрим адресную книгу его телефона.

Так, из 93 контактов 8 находятся практически в этой же точке.

— А что они там делают?

— Для этого не надо прибегать к техническим средствам. Смотри иногда телевизор. Сегодня в Лондоне открывается международный саммит «большой двадцатки»*.

* Большая двадцатка, G20, группа двадцати – формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик (включая США, Россию, Бразилию) и Европейский союз.

— Так, а почему члены русской делегации телефоны не выключат?

Не попадать в поле зрения спецслужб

Не попадать в поле зрения спецслужб

— Ты меня спрашиваешь? У русских есть своя служба безопасности. Вопросы к ним.

— Можно послушать, о чем наши говорят между собой по телефону?

— Не только по телефону, можно слушать, что происходит на расстоянии до десяти метров от них, даже при выключенном девайсе.

Меня так и распирало от причастности к этому могуществу.

— Мистер Смит...

— Нет, слушать мы не будем, – предугадал он мой невысказанный вопрос, – излишнее любопытство, не вызванное особой необходимостью, противоречит шпионской этике.

— Как это?

— Ну, например, американская система «Эшелон»*. С её помощью сотрудники системы периодически следят за своими женами и детьми... Начальники их иногда ловят и наказывают. Но многие все же не могут отказать себе в удовольствии использовать служебное кибермогущество в личных целях. Это и есть одно из нарушений шпионской этики. Без необходимости мы не имеем права вторгаться в личную жизнь.

* «Эшелон» – общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей в рамках соглашения о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритании, США и нескольких других стран. «Эшелон» имеет возможность перехвата и анализа телефонных переговоров, факсов, электронных писем и других информационных потоков по всему миру путём подключения практически ко всем каналам связи.

— У вас есть необходимость слушать президентов?

— В разведке не принято задавать лишних вопросов. Но подумай сам, Бразилия – член «двадцатки». «Двадцатка» – это не союз единомышленников, а просто толпа представителей двадцати геополитических противников. У нас есть долг и ответственность перед своим народом и государством. Если мы не будем знать планы противников, мы не сможем эффективно противостоять угрозам.

Американцы сами признаются, что деятельность АНБ, связанная с международным коммерческим шпионажем, позволила в прошлом году пополнить американскую казну на 16 миллиардов долларов, основная часть которых приходится на контракты, выигранные американскими корпорациями.

— Пополнить за чей счет?

— В том числе, и за бразильский. Это справедливо? Если мы сможем отыграть хотя бы один миллиард у американцев – это будет по-честному. Ибо честность в геополитике имеет совсем иное значение, чем честность в обычных человеческих отношениях.

— Но у Бразилии, наверное, есть и друзья в «двадцатке».

— Друзья и союзники – это разные понятия. Вспомни высказывание Уинстона Черчилля: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». Это главная идея, которой должны руководствоваться все государства и их руководители. «Друзья» тоже не прочь урвать за счет Бразилии, а значит, и её народа, миллиард-другой. Но мы тоже не ликом шиты.*

* «Не лыком шит» – русская поговорка. Сейчас используется в смысле «не такой уж он простой, как кажется».

— Помимо глобальных систем электронной разведки, существует целый ряд специальных систем и устройств для слежения за отдельными гражданами.

— Сколько систем?

— Сразу ты все равно не запомнишь, поэтому попробуй применить мнемоническое правило. При описании каждой системы или шпионской технологии ты будешь загибать и считать пальцы. Только тебе придется представлять и то, как ты загибаешь пальцы ног. Готов?

Я сосредоточился.

  1. Наблюдательные программы Агентства национальной безопасности.

Фактически, все электронные сообщения (электронные письма, факсы и звонки) в США отслеживаются гигантской сетью АНБ, которое было специально создано для анализа всех информационных потоков. Существует система наподобие Google, но значительно более мощная, которая в реальном времени может искать любую информацию по многочисленным запросам, таким как телефонные номера, ключевые слова, страны или абоненты.

  1. Определение местонахождения человека по излучению его мобильника. Даже когда он выключен.
  2. Можно отследить все перемещения абонента и все его действия с телефоном. Ну и, разумеется, такие «мелочи», как прослушивание его разговоров и чтение его Интернет-трафика.
  3. Программное обеспечение, которое сможет записывать, сохранять и распознавать миллионы голосов. Для русского языка программа разработана в России в Центре речевых технологий. За три секунды она способна проанализировать более 10 000 вариантов различных голосов и сравнить их с образцами.

— Не понял. Что, русские делают программы для американских спецслужб?

— Нет, делали они в надежде продать в России. Не удалось. Чем американцы, естественно, воспользовались.

  1. Дистанционное сканирование телефонных книг мобильников. Это делается при контроле в крупнейших аэропортах США и Европы.

— А в России? Знаете?

— Знаю, но не скажу.

  1. Дистанционное сканирование информации с банковских пластиковых карт. Дороговатая техника, но вполне доступная не только государственным спецслужбам, но и преступным группировкам.
  2. Удаленные сканеры, которые смогут сканировать людей с расстояния в 50 метров. Сканнер уже способен сканировать тело, одежду и багаж с дистанции в десятки метров. Устанавливается в аэропортах и пограничных пунктах контроля. В основе технологии лежит лазерное сканирование на молекулярном уровне. О человеке становится известно сразу все: от микроскопических следов наркотических веществ или порохового нагара на одежде, до уровня адреналина в крови и содержимого желудка. Причем, сам человек о своем «обследовании» не будет даже подозревать.
  3. Видеокамеры. Наиболее широкая сеть полицейских видеокамер находится в крупных городах США. Эта система рассчитана не только на опознание преступников, но и на их поимку во время совершения преступления. Данные всех видеокамер поступают в командный центр, чей компьютер оснащен мощной аналитической программой, способной работать в режиме реального времени. К системе имеют доступ также другие организации, такие как ФБР и АНБ.
  4. Технологии распознавания человеческих лиц. Сегодня уже в 40 американских штатах используются подобные технологии при фотографировании на водительские права. Именно поэтому существуют строгие указания, где нужно делать такое фото – чтобы лицо было занесено в базу данных. Но не только госслужбы заняты этим. Большие частные компании, такие как Disney, тоже заинтересованы в том, чтобы считать по головам людей, посещающих Диснейлэнды, для дальнейшего маркетингового использования этих данных. Технология вышла из-под контроля и угрожает простым гражданам с самых разных сторон.
  5. Автоматические распознаватели автомобильных номеров. В большинстве развитых стран уже развернута сеть камер, оснащенных специальным программным обеспечением, умеющим распознавать автомобильные номера. Это сделано для того, чтобы отслеживать угнанные машины, а также перехватывать скрывающихся преступников. Но возможности этой системы, разумеется, значительно шире – ведь теперь можно отследить и проанализировать перемещения любого автовладельца в пределах города, а в перспективе – и всей страны.
  6. Технология «предугадывания» преступлений. Существуют специальные алгоритмы, позволяющие превратить видеокамеру в устройство, распознающие признаки готового вот-вот совершиться преступления. Пилотный проект был запушен в Сан-Франциско, где камеры расположили в трамваях, автобусах и метро (по 12 камер на каждой из 22 станций). Камеры могут одновременно следить за 150 людьми в реальном времени и моментально замечать «подозрительное поведение».
  7. Мобильные сканирующие рентгеновские установки. Мобильные сканирующие установки уже давно ездят по дорогам, неотличимые от обычных авто, и удаленно просвечивают движущиеся машины и людей, видя все, что находится у них внутри. Помимо рентгеновских установок, существуют аналогичные приборы на быстрых нейтронах*, которые позволяют выявлять атомный и химический состав грузов. Естественно, попавших под радиоактивный обстрел людей никто не спрашивает об их согласии.
* Такие нейтроны возбуждают ядра вещества. В результате, под действием быстрых нейтронов объект досмотра начинает «светиться» – излучать гамма-кванты с определенными энергиями. Это «свечение» индивидуально для каждого элемента и именно по характеру спектра гамма-квантов можно определить, как много в веществе того или иного элемента.
  1. Моментальный тест ДНК. Это то, что спецслужбы любят даже больше, чем технологии распознавания лиц. Мобильные устройства для моментальной ДНК-идентификации – это быстрый путь к безошибочному распознаванию преступника. Для того, чтобы анализатор мог распознать образец ДНК, ему подойдет любой фрагмент из личных вещей.
  2. Новое поколение идентификационных систем ФБР. ФБР завершает создание самой всеобъемлющей базы данных на всех жителей США, в которую войдет вся возможная информация о каждом. Здесь будет все: от отпечатков пальцев до биометрических данных и электронной слежки за коммуникациями человека. При такой системе любой не внесенный в базу человек сразу становится объектом особого внимания.
  3. Помимо камер обычных, видимых, вокруг американцев существует огромное количество камер скрытых, о существовании которых они и не подозревают. Эта сеть носит название TrapWire. Камеры расположены вокруг «объектов особой важности» и реагируют на определенные действия – фотографирование объекта, частые появления вокруг него и прочее. Так человек, сам того не подозревая, может попасть в разряд готовящих теракт преступников.
  4. Есть еще целый ряд программ, разработанных и используемых американским Агентством национальной безопасности, которые позволяют собирать огромное количество личных данных пользователей компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет. Речь идет обо всех крупнейших социальных сетях и сервисах Youtube, Google, Yahoo, Skype ...

— А о русской социальной сети «В контакте»?

— Естественно!

  1. Кстати, смартфоны могут заносить в системные поля фотофайла координаты точки, в которой сделан снимок. При публикации снимка в социальных сетях онлайн-ресурсы могут автоматически сопоставить координаты и выдать точный адрес места съемки.

Я добросовестно мысленно попытался загнуть семнадцатый палец – указательный на правой ноге.

Мистер Смит, видимо, почувствовал, что пора заканчивать.

— Какой из всего этого вывод? Девяносто процентов всех данных человек сам раскрывает для желающих за ним следить, из них большую часть по собственной беспечности, купившись на пряник по имени «куки».*

Паранойя

Паранойя

* Термин «куки» (печенье) происходит от английского «cookie» – набора данных, которые программа получает и затем отправляет обратно на сервер неизменными. Куки значительным образом влияют на конфиденциальность и анонимность пользователей Интернета.

Я почувствовал себя голым и растерянным. Пропала даже иллюзия какой-то приватности.

— Мистер Смит, как это все запомнить и как с этим бороться?

— Лучше не бороться, а избегать контакта с возможными угрозами. У правоверных евреев имеется, в отличие от христиан, не 10, а 613 заповедей. Тора советует избегать упомянутых в заповедях грехов. Я думаю, с этим непросто жить. Надо просто привыкнуть. Шютка!

Последнее слово мистер Смит тоже произнес по-русски.


Против паранойи

Мистер Смит был, наверное, не только техническим спецом, но и классным психологом.

Две недели я осмысливал услышанное и увиденное.

Периодически я чувствовал легкое покалывание на кончиках пальцев. Причем на разных.

Взял в руку телефон, покалывает мизинец, сел за клавиатуру – безымянный палец.

В людных местах начинает чесаться вся ладонь. И везде видятся враги.

Только на третий день дошло: работает подсознание. Причем четко идентифицирует угрозу, призывая покалыванием и почесыванием к бдительности.

Я выдумывал десятки способов, чтобы не попасть в электронные сети. Напрасно.

Можно не подходить к персональному компьютеру, но обходиться без телефона невозможно.

А как избежать видеокамер, явных и скрытых, разных электронных сканеров, жучков и прочей хрени?

Фабио, заметив мою чрезмерную озабоченность, спросил:

— Ну что, ты дошел до параноидальной* кондиции?

— Дошел!

— Тогда поедем к мистеру Смиту.

* Паранойя – вид расстройства мышления, возникающий при ряде психических заболеваний. Люди, страдающие паранойей, отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя.

Мистер Смит тоже отметил моё лихорадочное состояние.

— То, что у тебя проявляется реакция на невидимую опасность – это хорошо. Но в таком состоянии жить нельзя. Нельзя недооценивать опасность, но и переоценивать её не стоит. Потому что против любого яда есть противоядие, или, как говорил один мой русский друг в Анголе, «на всякую гайку найдется болт с резьбой!»

И он доказывал это, в течение нескольких минут переделывая обычные микроволновки в ловушки для американских ракет*. И даже сажал с помощью этих нехитрых кухонных принадлежностей вражеские беспилотники.

* Во время американской операции «Буря в пустыне» полсотни американских крылатых ракет, стоимостью в миллион долларов каждая, и несчитанное количество авиационных ракет, вместо назначенных иракских целей, поражали 100-долларовые китайские микроволновки, включаемые защитниками. Естественно, русские советники научили.

— Противодействие электронной слежке – это наука. Наука позволяет использовать средства противодействия и определенные тактические приемы, а интуиция и фантазия – проявлять при этом творчество и изобретательность.

Пока простые рецепты. Если тебе необходима связь, но ты не хочешь подключаться официально, показывать свои документы, а тем более оставлять их копии, пользуйся одноразовыми телефонами и SIM-картами. В Бразилии они стоят 15 долларов. Купил, позвонил и выбросил. Дороговато, зато полная конспирация. А телефонную книгу носи в голове.

Пользуйся одноразовыми мобильниками

Пользуйся одноразовыми мобильниками

— Покажи свои ключи.

Я достал закрепленные на колечке ключи. Смит взял их, и вынув из кармана маленький брелок в форме медальона, прицепил его на связку.

— Это простейший детектор, который срабатывает на любые виды излучения, включая сотовую связь. Есть возможность регулировать уровень сигнала и его классифицировать. В него же вмонтирована глушилка, которая задавит даже самый чуткий микрофон.

Приватность в интернете – это особая тема. И здесь надо, как говорил вождь пролетариата товарищ Ленин, учиться, учиться и учиться.

— Если хорошо научиться, можно обмануть Агентство национальной безопасности?

— Можно, но если ты обманешь, то только потешишь свое самолюбие. А если за дело возьмется серьезная организация, ставящая перед собой террористические цели, то результаты такой электронной игры, при снобизме сотрудников АНБ и американского руководства, могут быть трагическими.

Американец с белобрысым созданием

Американец с белобрысым созданием


Каникулы

Собираемся в Национальный парк Амазония. 2000 километров от Сан-Пауло. Из школы едут 25 человек. Пять учителей и двадцать школьников от 12 до 17 лет.

Четыре часа лета – и мы в Манаусе*.

* Манаус – столица Штата Амазония, современный город, расположен в среднем течении реки Амазонки, при впадении в нее Рио-Негру. Его история началась в 1669 году со строительства форта Сан Хосэ да Барра на реке Негро. Если не видеть джунгли, окружающие Манаус с трех сторон, его вполне можно принять за европейский город.

Сразу по прилету разделились. Две основные группы поехали в комфортабельные отели:

 width=   Moderate

Адрес: Escritorio- Rua Leonardo Malcher, Манаус

 width=   BA

Адрес: RUA SALVADOR, Манаус

Одноклассники, не обремененные шпионскими заботами, радостно расположились в блестящих микроавтобусах и, помахав нам ручками, полетели предаваться беззаботному отдыху. У них своя программа – культурно-развлекательная.

В программе: Оперный театр, Муниципальный рынок, порт и Индейский музей, прогулки на комфортабельном судне по Амазонке, рыбалка в специальном загоне. А для экзотики – деревня Амазония (The Amazon Village), расположенная в 50 километрах от Манауса. (Среди джунглей пятизвездочные хижины-гостиницы с первоклассным обслуживанием, с бассейном, экзотическими блюдами и ночной дискотекой).

Нас четверо: я, Фабио, Хуан и Оксана – действуем по особому плану. У нас своя миссия: настоящая Амазонка и настоящие джунгли.

По легенде, группа присоединяется к этнографической экспедиции, возглавляемой летевшим с нами чиновником из Рио, начальником департамента по работе с индейцами.

Чиновник – Паоло – два метра ростом, с добрым лицом и комплекцией Майка Тайсона. Косичка на загривке, видимо, должна демонстрировать его принадлежность к амазонским аборигенам.

Окинув взглядом стоянку перед аэропортом, Паоло указал на самый неказистый и раздолбанный автобус, у которого стоял белый – явно американец, с юным белобрысым созданием лет семи.

— Доктор Фрэнк Ригги, бывший Демолей, – представился американец. – А это моя дочка Джейн. Добро пожаловать в Амазонию.

Доктор уже три дня был в городе. Уже нанято небольшое судно. На него погружено специальное оборудование и продукты.

Мы уселись на потрепанные сиденья и тронулись со скрипом. По дороге к пирсу остановились у Центрального городского рынка.

Экзотика, блин! Сушеные пираньи с ужасным оскалом, маракасы*, трубки для плевания стрелами, изделия из дерева... здесь есть, что купить.

* Маракас – древнейший ударно-шумовой инструмент, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки. Как правило, музыкант, играющий на мараках, использует пару погремушек – по одной в каждой руке.

Тут же можно и поесть. Рыба и непонятные мелкие твари скворчат на громадных сковородках, соленые, моченые, толченые плоды вываливаются из громадных баков... Очень много всяких сушеных трав и плодов неизвестных растений.

Но даже в этом сердце джунглей – привычная реклама... причем очень толерантная, пропагандирующая равенство всех рас и этнических групп.

Я задумался перед киоском с пивом и вопросительно посмотрел на Фабио.

— Пиво будет дома, сейчас нас ждет серьезная работа. С рынка поехали к нашему «экспедиционному» судну.

Тихие тенистые улицы, скверики, обветшавшие дворцы... Вполне цивилизованная картина. Но уже ближе к берегу Амазонки стоят крытые пальмовыми ветками хижины на сваях....

А вот и наше водное прибежище...

На борту нас встречают капитан, он же механик, он же повар и он же единственный матрос – Мигель – и дремлющий в теньке в ватервейсе* большой рыжий кот.

* Ватервейс – водопроток на открытой палубе вдоль бортов судна, образованный выступающей кромкой ширстрека и приваренной к палубе вертикальной стальной полосой. Вода из ватервейса удаляется через спускные шпигаты.

Устроились и через пару часов двинулись.

Впереди место слияния двух рек, место, где тёмно-коричневая, более тёплая вода Рио-Негру, не смешиваясь на протяжении десятка километров, идёт бок о бок с более холодной, цвета кофе с молоком, водой Амазонки. Эта река называется Большая Амазонка. Зрелище прикольное.

Как физически объяснить этот феномен? Разная температура, плотность воды. Результат: красивое зрелище, масса водоворотов и катеров с туристами. Ширина реки в месте слияния около 50 км. Размеры впечатляют.

В нашу задачу входило сохранение скрытности. Подальше от города, подальше от цивилизации. Еще три часа неторопливого хода – и мы заходим в озеро Жанауари, расположенное между двумя реками и превращенное в экологический парк.

Куда ни бросишь взгляд, везде гигантские амазонские кувшинки Victoria Regia.

В этом тихом месте – первый инструктаж. Быстро стемнело. Все члены экспедиции собрались в салоне судна: доктор с дочкой, благодушный гигант Паоло и мы, четверо молодых агентов ССД.

Паоло представился по-испански:

— Инспектор по индейцам и природным ресурсам Амазонии. По совместительству, а вернее, по основной специальности – старший офицер Бразильского агентства разведки (Agencia Brasileira de Inteligencia (ABIN)*.

* ABIN – Бразильское разведывательное управление.

— Вашей группой будет руководить профессор Фрэнк Ригги, а моя задача – помочь адаптироваться к местным условиям и координировать работу с Правительством Бразилии. Правительство очень ценит ваши усилия, направленные на сохранение национальной безопасности государства.

Я огляделся. Пафос паоловской речи как-то не вязался с составом нашей «боевой» группы, на которую Правительство Бразилии возлагало такие надежды. За исключением более или менее крепкого профессора, трое четырнадцатилетних юношей, рыжая Оксана и совсем юная маленькая Джейн.

Фрэнк поднялся.

— Любезные братья и сёстры, я рад, что мы будем работать вместе. Не сомневаюсь в вашем умении хранить тайны, но вынужден напомнить: от секретности операции зависят многие жизни... Вся операция и любые ее этапы – это абсолютная тайна для всех, кто к ней не имеет отношения.

Операция будет проводиться в начале апреля. У нас на подготовку почти месяц. Ближайшие семь дней для вас будут наиболее трудными. У нас мало времени и вы не в школе, поэтому вам самостоятельно придется штудировать некоторые материалы. Сегодня два: «Колумбийская наркомафия» и «Язык дельфинов».

А теперь по каютам, а завтра с утра за работу.


Взрывчатка

Перед сном я внимательно изучил рекомендованные материалы.

Дельфины

Информация к осмыслению
Резюме

Дельфины обладают поистине удивительными способностями. Настолько удивительными, что американец Джон Лилли, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском университете, назвал дельфинов «параллельной цивилизацией». За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания.

Тысячи тестов подтверждают умственные способности дельфинов, порой превосходящие человеческие.

Цивилизация дельфинов довольно большая и насчитывает около тридцати видов. Мозг дельфина более высокоразвитый, чем человеческий. С помощью сложного гидролокатора дельфины находят пищу даже в мутной воде. При таком способе ориентирования дельфиний мозг обрабатывает в тысячи раз больше информации, чем человеческий.

Поразительно, но рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности.

Основным фактором, который сдерживает развитие сотрудничества, является незнание людьми языка дельфинов. Надо признать, что язык дельфинов сложнее не только языка животных, но и человеческих.

Для меня явилось сюрпризом, что в Амазонке, помимо аллигаторов и прочих водоплавающих тварей, живут наши братья по разуму – белые дельфины, иногда их называют розовыми.

Живут они в крупных южноамериканских реках Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане.

Это самый большой из речных дельфинов и относительно легкий для наблюдения. Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии разгоняют стаи пираний.

Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов.

Активны и днем, и ночью. Обычная скорость их плавания – 3-4 км/ч, максимальная – 18,5 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5-2 минуты. Могут выпрыгивать более чем на 1 метр из воды. Длинные дыхательные паузы чередуются с короткими и варьируются от 18 до 130 с, в среднем – 32 с. Перед дыханием дельфин останавливается или снижает скорость. Дыхало открывается на 1-2 секунды. При выдохе пускают небольшие фонтаны.

Часто охотятся рядом с берегом, или на мелководье, или в затопленном лесу, или там, где встречаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, делая ее поимку легче. При сборе пищи со дна они клювом подбирают и копают, плавая на боку, чему помогает и большая подвижность шеи. Рыбу животные берут передними зубами, переносят к более сильным задним, голову рыбы разрушают и проглатывают первой, крупных рыб разрывают на куски, а голову откусывают перед проглатыванием.

Обычно охотящиеся поодиночке, инии иногда образуют неплотные группы и охотятся совместно. Эти группы могут также включать Sotalia flufiatilis и гигантскую выдру, а также и человека на каноэ. Дельфины могут заходить в сети и брать оттуда рыбу, оставляя в сетях большие дыры. Они также могут плыть рядом с лодкой вдоль берега, чтобы ловить вспугнутую рыбу.

Захотелось узнать о них побольше. Почти без надежды я попытался соединиться с интернетом. Удивительно: есть коннект. Но мы и отошли от города недалеко, километров на 15. Похоже, еще в прямой видимости.

Я оторвался от монитора и вышел на палубу. На севере небо было светлее, периодически его прорезали одиночные залпы салюта. Наверное, наши товарищи резвятся...

Вдруг я заметил силуэт бесшумно приближающегося катера. Еще не успев сообразить, зачем, я взметнулся по трапу на верхнюю палубу и распластался на крыше капитанской рубки.

Тихое плескание воды. Лёгкое прикосновение борта к выброшенному за борт кранцу*.

* Кранец - упругий предмет, предназначенный для предохранения борта судна от удара о причальную стенку или борт другого судна.

На палубе тихий шепот Тайсона с капитаном – владельцем нашего судна. Говорят по-португальски. Черта с два разберешь. Выхватываю только отдельные понятные слова: взрывчатка, оружие, SEAL (морские котики)*...

* SEAL (морские котики) – основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, в оперативном отношении подчинённых Командованию специальных операций (КСО) ВС США, предназначено для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач, стоящих перед ССО.

В носовой части подошедшего катера замечаю основательный двуствольный пулемет... Крепкие мужики в бронежилетах и с короткими автоматами за спинами перекинули на нашу посудину несколько ящиков и три громадные сумки.

Ничего себе детские прогулки!

Катер отвалил так же неслышно, как подошел. Я дождался, пока Тайсон с Мигелем перетащили груз в трюм, и проскользнул в каюту.

В течение первого месяца моей секретной службы меня не покидало ощущение, что все это какой-то розыгрыш, игра, детские конспиративные забавы. Это ощущение стало рассеиваться, заменяясь чувством тревоги.

Что в сухом остатке?

Наше судно набито непонятным спецоборудованием, оружием и взрывчаткой. Тайсон в сговоре с капитаном. Тайком от нас они водят дела с вооруженными головорезами...

Государство борется с наркомафией

Государство борется с наркомафией

Самое время разобраться с колумбийской наркомафией. Может, это что-то прояснит. И я принялся за изучение электронного досье.

Колумбийская наркомафия

Информация к осмыслению
Резюме

Колумбия является крупнейшим в мире производителем кокаина, она поставляет на мировой рынок также значительное количество героина, марихуаны.

В половине департаментов Колумбии осуществляется производство наркотиков. Общие площади, занятые под посевами наркотических культур, оцениваются в 78,5 тыс. гектаров. Под кустами коки занято 67,2 тыс. гектаров, под посевами опиумного мака – 6,3 тыс. гектаров и конопли – 5 тыс. гектаров.

В настоящее время в Колумбии прямо и косвенно связано с доходами от продажи наркотиков не менее полутора миллиона человек, а это более пяти процентов всего населения страны. Ежегодно сюда поступает несколько миллиардов наркодолларов. Поступления от торговли наркотиками сравнимы с доходами от экспорта из Колумбии кофе и золота.

Правительство Колумбии пытается бороться с наркомафией. За последние годы уничтожено 30 тысяч гектаров кустов коки и более 5 тысяч гектаров посевов опиумного мака, было выведено из строя более 500 лабораторий по производству наркотиков, ликвидировано около 100 взлетно-посадочных полос, принадлежащих наркокартелям, перехвачена почти тысяча тонн контрабандной коки и марихуаны, арестовано 3 500 наркодельцов.

В целом, по данным национального Комитета по борьбе с наркотиками, до 80 процентов колумбийских предприятий и организаций прямым или косвенным путем занимаются отмыванием наркодолларов.

Террор остается на вооружении наркомафии и по сей день. Во многом это объясняется тесной связью наркодельцов с левой вооруженной оппозицией, контролирующей значительную часть территории страны. Для оппозиции прибыли от продажи наркотиков превратились в основной источник дохода. Многие партизанские организации имеют специальные подразделения, занятые в наркобизнесе. В них, по оценкам, насчитывается более 10 тыс. партизан.

Другой метод воздействия наркомафии на политику – подкуп высших должностных лиц, принявший характер настоящей эпидемии. Высокий уровень коррумпированности органов власти, включая суды и полицию, заметно осложняет решение наркопроблемы.

Несмотря на предпринимаемые усилия, победить наркомафию в Колумбии властям не удается. Эта борьба чем-то напоминает схватку со сказочным драконом, у которого на месте отрубленной головы сразу же вырастает новая.

Сегодня организация наркобизнеса характеризуется крайне децентрализованной структурой. Нет такого картеля, который контролировался бы одним наркобароном. Лидеры мафии заметно помельчали.

С 2008 года колумбийская мафия расширила поставки наркотиков в Бразилию. Этому благоприятствует общая граница между странами, проходящая большей частью по необитаемым районам сельвы.

Официальные обращения Бразилии к правительству Колумбии о контроле и предотвращении поставок наркотиков остаются без внимания. Правительство просто не контролирует юго-восточную часть страны и неспособно эффективно бороться с наркомафией.

По оперативной информации бразильских и американских спецслужб, крупнейшая плантация опиумного мака в приграничном районе площадью около 3 тысяч гектар принадлежит картелю дона Рафаэля Перона. Здесь же находится хорошо охраняемая база бандитов, именующих себя партизанами, и завод по производству наркотиков. Именно отсюда осуществляется доставка большей части наркотиков на территорию Бразилии.

Разведчик должен

Разведчик должен

Недавно Военно-морские силы Колумбии захватили две подводные лодки с шестью тоннами наркотиков. Стоимость конфискованного груза превышает 900 тысяч долларов.

Захваченные субмарины пополнили внушительный список плавучих средств, используемых колумбийской наркомафией для нелегальной переброски больших партий наркотиков через Центральную Америку в США и Европу. Первая субмарина была обнаружена еще в 1993 году. Всего с того времени конфисковано 42 подводных аппарата, принадлежащих наркомафии.

Но если морское побережье Бразилии прикрыто силами береговой охраны от плавсредств наркомафии, то верховье Амазонки и прилегающие джунгли практически прозрачны для наркотранзита. Лишь изредка здесь удается задерживать подводные плавсредства.

Обнаружили подлодку в провинции Чоко. Полиция получила наводку о спрятанном судне от одного из своего информаторов.

Подлодка способна опускаться на глубину в пять метров и плавать под водой на протяжении десяти дней, что позволяет ей незаметно транспортировать наркотики в Центральную Америку и возвращаться обратно.

Длина судна – 12,2 метра, ширина – 3 метра, высота – 5 метров. Сделана техника из стали и углепластика. На боку судна красовалось пиратское название Black Pearl («Черная Жемчужина»).

Так, замысел операции в моем сознании стал вырисовываться: при помощи дельфинов мы будем бороться с подводными лодками наркомафии!?


Что должен уметь разведчик
(монолог Паоло-Тайсона)

— В армейском спецназе требования огромные. Вы этих бойцов не замените.

Разведчик должен:

  • знать район предполагаемых действий;
  • уметь пользоваться его оружием и боевой техникой;
  • отлично владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности;
  • владеть всеми способами ведения разведки: наблюдением, подслушиванием, засадами, налетами, разведкой боем, умело действовать в дозоре и в охранении;
  • скрытно и бесшумно преодолевать инженерные заграждения полевого и городского типа, вброд или на подручных средствах преодолевать водные преграды, хорошо плавать;
  • владеть умениями и навыками обеспечения жизнедеятельности и выживания в экстремальных условиях;
  • уметь работать на мобильных средствах связи;
  • знать повадки зверей и птиц, понимать их язык.

Короче говоря, хотя разведчик-диверсант – не супермен, он должен знать и уметь многое, главное – как выполнять любые задания и оставаться при этом живым. Чем больше знает и умеет делать каждый боец, тем больше шансов выполнить поставленную задачу.

Но все невозможно предвидеть. Поэтому, помимо вышеперечисленного, необходимы универсальные знания, фантазия и отличная реакция.


Пираньи

Мы с Оксаной готовимся к самостоятельному выходу в сельву. Камуфляж, высокие армейские сапоги, оружие, GPS-навигаторы, портативные радиостанции, фляги с водой...

Тайсон на палубе проверяет нашу амуницию.

— Ребята, главное правило – держитесь вместе. Найдете радиомаяк, который вчера сбросили в километрах пяти отсюда, и сразу возвращайтесь. Это просто тренировка. Никакой самодеятельности. В случае тревоги немедленно докладывайте, я буду в готовности прийти на помощь. Контрольное время возвращения – через четыре часа.

Оксана достала из набедренной сумки черный флакон с дезодорантом, открыла крышку и направила себе на живот упругую пахучую струю. Запахло зоопарком.

— А мне? – я вопросительно взглянул на девушку.

— Тебе не надо. Сегодня только я буду зверем.

Мы причалили к относительно пологому берегу.

— Вперед! – скомандовала моя спутница и первая спрыгнула на топкий берег.

Сельва есть сельва. Впереди Оксана с мачете. Я сзади дорубаю ветки и листья, мешающие движению. Несмотря на основательную амуницию и антимоскитную мазь, атакуют мелкие летучие гады.

Через десять минут я уже весь мокрый. Под одеждой – как в сауне.

Глаза разбегаются: на расстоянии взгляда сотня разнообразных растений, вопиющих разнообразием цветов. Голоса птиц сверху, шуршание невидимых животных снизу, москитное облако везде.

Джунгли не самые густые. Примерно за полтора часа мы добираемся до маяка, спрятанного в похожем на термос красном цилиндре. Сбрасывали его, как сказал Тайсон, с вертолета. Хорошо, что он в ветвях деревьев не застрял, а то бы пришлось подтверждать выполнение задачи только честным словом.

Двинулись в обратную сторону. Когда крестик на навигаторе GPS почти приблизился к исходной точке маршрута, Оксана остановилась и, судя по принятой ею стойке фокстерьера, что-то почувствовала.

Я завертел головой. В метре от меня с ветки свисала... змея, держащая в зубах... лягушку.

Возникли нехорошие ассоциации. А если бы змейка была побольше, например, анаконда? Я бы в ее зубах смотрелся еще более беспомощным, чем эта местная жаба.

Прочувствовав бег холодных мурашек по разгоряченному потному позвоночнику, я оглянулся в поиске спутницы. Оксаны нигде не было.

Я испытал чувство, близкое к панике. Захотелось, как в детстве в лесу в России закричать: "Ау-у-у!". Но правила поведения бойцов спецназа исключали возможность таких непредусмотренных инструкцией сигналов.

А тут еще вспомнился детский стишок:

«Два грибника заблудились в лесу,
Долго кричали «Ау!» да «Ау!».
Сыт и доволен остался медведь –
Нечего было так громко шуметь!»

Да и чего орать, если есть рация.

— Третий, ответь!!!

Рация безответно шипела.

— Оксана!!!

— Пятый, что случилось? – услышал я спокойный голос Тайсона.

— Оксана пропала!

— Пятый, напоминаю не называть имен. Выполняй план связи. Ты уже в 500 метрах от реки. Медленно двигайся вперед, не нервничай и не суетись, будь осторожен.

Пройдя двести метров, я вышел на относительно открытое пространство. Увиденное заставило меня остолбенеть.

Стоя на расстоянии двух метров, Оксана и безымянный ягуар, открыв пасти (прости, Оксана) и не мигая вылупленными глазами, порыкивая, смотрели друг на друга.

Я понимал, что стоило Оксане отвернуться, ягуар прыгнет. Но и Оксана была готова к прыжку. Не дай бог, отвернется ягуар. Что тогда будет, было трудно себе представить.

В кустах раздался треск. Ягуар навострил уши и скосил глаза налево. Оксана изогнулась и приготовилась к прыжку.

На поляну выскочил гигантский пекари*. Но он не успел даже оглядеться. Первым прыгнул ягуар, оставив своей когтистой пятернёй кровавый след на спине дикой свиньи. Раздался ее дикий визг, сопровождаемый разочарованным визгом недолетевшей до цели Оксаны.

* Пекари – нежвачные парнокопытные млекопитающие. Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Основные враги пекари – ягуар и пума.

Пекари ломанулся через кусты, за ним – нашедший достойный объект преследования ягуар.

Я едва поймал рычащую Оксану за ремень автомата.

— Стой, что с тобой?

К Оксане, похоже, вернулось человеческое естество.

— Все нормально, побежали.

Раненая свинья, спасаясь от преследователя, бросилась к реке. Следом – почувствовавший кровь добычи, разъяренный ягуар, за ним – два вооруженных юных мокрых создания.

Проскочив низкие заросли, пекари неожиданно оказалась над обрывом. Не успев затормозить, а может быть, надеясь скрыться от преследования в воде, свинья бросилась с двухметровой высоты в Амазонку. Более подвижный ягуар, развернувшись по дуге, отскочил и уселся на удалении двадцати метров.

Можно дарить цветы

Можно дарить цветы

Через тридцать секунд мы с Оксаной были у обрыва. Прямо под нами росло кровавое пятно, из которого, как пузырьки из кипящего чайника, выскакивали головы и хвосты пираний. Стая, слаженно работая бульдожьими челюстями с зубами-кинжалами, заканчивала объедать стокилограммовую тушу.

Еще полминуты, и по реке плыл только подхваченный водорослями скелет животного.

Ягуар, упустивший одну добычу, с надеждой, но не очень уверенно смотрел в нашу сторону. Оксана направила в его сторону ствол автомата и громко рыкнула. Ягуар поджал хвост и, пытаясь сохранить достоинство, медленно исчез за деревьями.

Оксана повернулась ко мне.

— Спасибо за помощь, Антоша.

И слегка прижавшись ко мне разгоряченным телом, поцеловала в щеку.


Почти что о любви

Все мои прежние увлечения, и российские, и бразильские, забыты. Просто для них нет места в мозгу. В голове один образ – Оксана.

При взгляде на нее дыхание у меня стало перехватывать еще при знакомстве в Сан-Пауло.

Сейчас дыхание нормализовалось, но глаз от неё отвести не могу. Застываю иногда, как замороженный. А ее нечаянный ответный взгляд учащает пульс... и трепещущее сердце извергает из себя уже не кровь, а жгучий свинец, долбящий висок.

С её стороны... обычное ровное отношение, как ко всем. Поцелуй в сельве был первым проявлением заинтересованности, а может быть, это просто реакция после отступившей опасности?

Поговорить бы по душам. Когда? Вкалываем с утра до ночи. Да и как поговорить, и о чем? Сразу о чувствах?

До отбоя еще полчаса времени. И интернет работает. Ну, что мне подскажет Google? Как разговаривать с девушками?

Один девятилетний мальчишка, Алек Гривен, написал совершенно замечательную книгу под названием «Как разговаривать с девочками». Он ее сделал сначала для школьной книжной ярмарки; там она продавалась по детской цене в три доллара и неожиданно стала бестселлером* мероприятия. Затем на нее обратило внимание издательство HarperCollins (рекомендована всем особям мужского пола от восьми до восьмидесяти лет), ну а дальше вообще из области фантастики: киностудия 20th Century Fox приобрела права на экранизацию книги. Парень в десять лет уже заработал миллион долларов.

* Бестселлер – популярная книга или другое тиражируемое издание, попавшая в список наиболее продаваемых. Термин «бестселлер» не определяет какого-то конкретного уровня продаж или литературного качества произведения, он просто говорит о большой популярности.

Скачиваю.

Только закончил, интернет отрубился. Придется изучать, что есть.

Итак, советы девятилетнего пацана о том, как разговаривать с девчонками:

— «Причеши волосы и не носи треники с обвисшими коленями».

Ставлю себе мысленный плюс.

— «Не выпендривайся и не дергайся, если надо, бросай есть сладкое».

???

— «Иногда на то, чтобы понравиться девочке, уходит много времени. Это может занять годы! Но что бы ни случилось, не лезь из кожи вон. Девочкам это не нравится».

???

— «Еще можно дарить подарки. Они не обязательно должны быть большие или дорогие. Можно дарить цветы...»

Какие, блин, цветы? В Амазонии они или ядовитые, или колючие. Да и названия незнакомые. Разве что маракуя (профессор давеча показал). Этот точно не отравленный цветок. В йогурты его добавляют. Йогурты с маракуей в России больше известны с приставкой «персик».

— «Иной раз понравишься девочке, а потом раз, она тебя бросает. Не переживай, бывает; жизнь продолжается».

Об этом пока рано!

— «Избегай красивых девчонок. Их заметить очень легко – они носят большущие сережки, нарядные платья и кучу украшений. Но красивые девочки, они как дорогие машины, которым нужно много бензина».

Как раз мой случай. Только вот признаки описаны неправильно. У Оксаны все строго, стильно и функционально.

— «Лучший выбор для большинства мальчиков – это самая обычная девочка. Некоторые красавицы могут быть очень жестокими, когда дело доходит до мальчиков. Не дай им разбить свое сердце!»

А что же делать с девочками необычными? Не инструкция, а бред какой-то!

Говорить-то о чем? О делах и боевых задачах – понятное дело. Но дела можно пообсуждать и с Фабио, и с Хуаном, а с Оксаной хочется еще о чем-то... особенном.

О чем говорить с ней, чтобы понравиться, чтобы показаться интересным, но не самовлюбленным? Чтобы продемонстрировать свой ум, но не произвести впечатление зазнайки. Чтобы общаться долго и часто, но не превратиться в зануду?

Что делать с моей пока безответной нежностью? А с другой стороны, чего это я расчувствовался? Чего ж так прихватило? Нет ответа!

«Утро вечера мудренее», – успокоил я себя.

Да, и еще ночь впереди. А во сне у меня комплексов нет, если встречу во сне Оксану, обязательно расскажу о своих чувствах.

Средство от переживаний

Средство от переживаний


Любовь по-русски

За границей сказать «я тебя люблю» легко. По-английски и по-испански – это только слова. Как шарики в настольном теннисе. Туда-сюда. (В американских фильмах вообще через слово... или про любовь, или какое-нибудь примитивное английское ругательство).

Я никогда не был слишком стеснительным. С местными шоколадками хоть на испанском, хоть на португальском, хоть на английском общаюсь без проблем. Хи-хи да ха-ха!

Думаю, что на иностранном и в любви признаваться легко:

— Ай лав ю (английский).

— Йо тэ амо (испанский).

— А мо тэ (португальский).

— Сара бара бзия бзой (абхазский).

— На суахили – мимикупенда! Сказал «мимикупенда!» – и все, определились в отношениях.

Но на русском... каждое слово рождает переживание или, наоборот, слова проистекают из чувств. А так как в чувствах трудно разобраться (и как я понял, интернетовские искалки в этом не помогут), то и слова плутают, не желая организованно встроившись в предложения, нести адресату четкие, легкие, нежные мысли.

Но, видимо, и у взрослых такие же проблемы. Вспомнил строчки из песни Олега Газманова:

«Я любимой объяснял, как лебедка тянет тpал*,
А она не хочет слушать, хочет, чтоб поцеловал...»
* Трал – это наиболее высокопроизводительное орудие лова. Трал представляет собой большой сачок, сделанный из канатов и сетей.

Ну, если Газманов на шестом десятке не может с девушкой объясниться, то уж нам, тинейджерам, простительно.


Заесть любовь?

Оксана – единственная русская девушка (украинцы и русские в моем сознании по-прежнему одна нация), с которой я общаюсь в течение последнего полугода. Именно общаюсь и ничего больше.

Первые попытки перейти хотя бы на более игривый тон были остановлены холодным взглядом. Была некая надежда, что амазонские каникулы растопят этот холодок. И, похоже, он начал растапливаться. (Немудрено в такую жару и сырость).

Сегодня впервые в жизни плохо спал. Какие-то видения и фантазии. И везде Оксана в главной роли. Испытанное средство от переживаний – покушать.

До завтрака еще час. Но у нас все демократично. Пойду пошурую на камбузе.

Спустился в кают-компанию и... споткнулся на пороге. За столом перед двумя чашечками дымящегося кофе сидела... Оксана.

— Садись Антон, я тебя ждала.

— Ты знаешь...? – попытался я что-то промямлить.

— Знаю... У меня та же проблема.


Проблема

Оксана придвинула ко мне чашку.

— Оксана, а как ты...?

— Как я догадалась? Ты полночи меня в астрале преследовал своими приставаниями, а я девушка сенситивная* и поэтому тоже вся искрутилась.

* Сенситивность – характерологическая особенность человека, способность ощущать, различать внешние раздражители и реагировать на них.

— Давай попробуем обсудить эту ситуацию.

— Давай.

— Я тебе честно и без всякого жеманства признаюсь, что ты мне тоже нравишься.

Уф! А я мучился, как начать разговор о чувствах. Напрасно. Оксана быстро и решительно взяла это дело в свои руки.

— Мы с тобой за полгода ни разу по-человечески не поговорили. А я тоже барышня мечтательная и как барышня думаю, что это неправильно. Но как секретный агент и твой товарищ по оружию я пока не понимаю, как мы в нынешних условиях можем нежничать по типичному сценарию юношеской влюбленности. Для тебя ССД – это что?

— Интересно, прикольно, компания хорошая...

— Согласна. Но для меня это еще и работа, способ зарабатывания денег и поддержки семьи.

От такой откровенности я даже растерялся. С этой точки зрения я свою «секретную службу»не рассматривал. Оксана почувствовала причину моего недоумения.

— Не у всех такие благополучные семьи, как у тебя и у Фабио.

— А у тебя? – задал я нескромный вопрос.

— У меня прекрасная семья, которая сейчас просто находится в непростой ситуации.

— А как тебя занесло в Бразилию?

— Долгая история. Папа в начале девяностых служил в Анголе. Там было много военных специалистов и советников. Среди них были известные сейчас в мире люди, в частности, Игорь Сечин и Виктор Бут. Папа рассказывал, что и один, и другой не раз рисковали своей жизнью и очень достойно себя вели во время многочисленных боёв.

Официально в Анголу посылались только гражданские специалисты и представители профсоюзов для обмена опытом, на самом деле – это была одна из самых трудных военных миссий за рубежом. Сто тысяч советских граждан прошли службу в Анголе. Папа был тяжело ранен и вернулся на родину. А родина тогда раскололась.

Украина отказалась от поддержки «инвалидов войны, которой не было». Им говорили: «Вас там быть не могло...». Но благодаря маме, отец вернулся к полноценной жизни и несколько лет после моего рождения мы жили в Севастополе достаточно благополучно. В 2003 у меня родился братик. Опять стало не хватать денег на жизнь.

Папе помогли военные друзья и хорошее знание португальского. Он устроился на работу летчиком местных гражданских авиалиний в Бразилию. В 2005 мы все перебрались в Сан-Пауло. Два года счастливой, достаточно обеспеченной жизни.

Год назад папа полетел в Боливию и не вернулся. Самолет не найден. Какая-то информация о его нахождении отсутствует. Опять несколько месяцев жили впроголодь.

Но за первую свою операцию я получила достаточно денег, чтобы, по крайней мере, на год мама и братишка ни в чем не нуждались.

И для меня сейчас главное: найти папу и заработать денег для того, чтобы вернуться на Украину или в Россию и там купить дом или большую квартиру.

Никогда по своей наивности не мог предположить, что у четырнадцатилетней девочки могут быть такие недетские переживания и планы.

— Мы как никак русские, и при всем уважении к нашим товарищам, ты мне поэтому ближе и дороже остальных. А может быть, и не только поэтому... Но извини, Антон, в плане развития романтических отношений пока ничего обещать не могу. Просто пока не до этого. Давай по возможности больше общаться наяву и поменьше надоедать друг другу во снах. Иначе мы будем не высыпаться и спать на ходу. А враги могут воспользоваться нашей слабостью и убить. И тогда точно у нас не будет никаких романтических перспектив.

Я восхитился оксаниной железной женской логикой. Хотя, конечно, жестковато!

Оксана накрыла своей ладонью мою горящую руку и улыбнулась. Очень даже нежно...


Сон разума рождает... телепатию

— Нам надо научиться совместно работать с разными биологическими объектами.

— Это вы о чем? – спросил Хуан.

— Я о том, что нам предстоит управлять группами диких животных, которые выполнят основные задачи по уничтожению колумбийской наркомафии при помощи телепатической связи.

Я перестал чему-нибудь удивляться. События последних недель показали, что все самые необычные утверждения моих партнеров являются полной правдой, несмотря на их полную неправдоподобность. Мозг уже преодолел порог удивления. Телепатировать с дикими животными? Почему нет?

— С чего начнем? – попробовал я подтвердить свою решимость к этому, на мой взгляд, бессмысленному занятию.

Профессор посмотрел на меня одобрительно.

— Прежде надо научиться входить в совместный сон и там друг с другом взаимодействовать.

Я попробовал представить себе эту картинку. На этапе предварительной подготовки я получил некоторые знания по теоретической и боевой магии и даже о практике осознанных сновидений, но чтобы всей компанией во сне совершать действия, которые откликнутся в реальной жизни? Это действительно круто.

Фрэнк продолжал.

— Все в мире взаимосвязано. Все живые существа на земле в принципе могут общаться между собой.

ДНК*, т.е. базовая компьютерная программа, у всех построена на единых принципах и содержит во многом сходные генные наборы. У всех млекопитающих они общие более чем на 80 процентов. В том числе гены, отвечающие за межвидовую коммуникацию, у всех млекопитающих абсолютно идентичны. То есть у всех животных и у человека одинаковый комплект приемников и передатчиков.

* ДНК является носителем генетической информации, записанной с помощью генетического кода. С молекулами ДНК связаны два основополагающих свойства живых организмов – наследственность и изменчивость.

Мы знаем частоты общения, но не знаем языка. (Джейн, впрочем, и языки знает). Но если общаться мыслеформами, т.е. образами, то это ограничение исчезает. Этот дар нам доступен в измененных (а тысячи лет назад – штатных) состояниях сознания.

Это состояние близко к состоянию сновидения. Тело сновидения более приспособлено для получения образной информации. Особое состояние сознания, которое воспринимает и передает мыслеформы – это почти что транс, а транс – это почти что сон.

Сейчас мы проведем первую тренировку, а в последующем будем делать это ежедневно. Сразу предупреждаю: каждый может самостоятельно регулировать тот поток, который обрушивается на него. Каждый может не принимать те энергии, которые идут, если он чувствует себя некомфортно. Каждый может прекратить собственную медитацию в любой момент, только делая это крайне осторожно...

Мы расселись по кругу посреди кают-компании на расстоянии полуметра друг от друга. Тишина, настройка, освобождение сознания...

...

Фиолетовый туман начал пульсировать с частотой сердцебиения. Я двигался по расплывающемуся круглому туннелю с кисельными стенами. Передо мной всплывали картины неизвестных мест. Пролетая сквозь них, я перемещался дальше.

На броне... Кто это?

На броне... Кто это?

Мой путь внезапно закончился. Я уперся в как будто живую зеленую стену.

Вперед. Я начал с трудом продираться через густые заросли каких-то немыслимых растений. Лаз оказался коротким, и я почти сразу же выполз, нет – вылетел наружу.

Ощущенье полета – одна из самых приятных вещей, с которыми мне иногда приходилось встречаться во снах. А сейчас, когда это происходило осознанно и по собственной воле, это было еще более восхитительно. Я летел, а вернее, парил в безбрежности. Надо как-то позиционироваться в пространстве и во времени. Я сформулировал намерение – встретиться со своими соратниками.

Характер парения изменился. Я, как будто широко расставив руки и ноги подобно парашютисту, летел вверх... или вниз? Непонятно, в этом мире совсем другие представления и ощущения.

— Фрэнк! – позвал я.

Оксана, Фабио, Хуан, Джейн. Мои друзья стали появляться откуда-то из верхней полусферы и медленно, чуть шевеля руками, как в репортаже о групповых прыжках, приближаться, образуя круг.

Есть захват! Слева Фабио, справа Оксана. Маленькая Джейн замкнула круг, вцепившись одной ручкой в своего отца, а другой ухватившись за летевшего перед ней Хуана.

Теперь, сохраняя индивидуальность, я почувствовал, что мы единое целое. Это целое голосом Фрэнка произнесло:

— Отлично, ребята! А теперь попробуем сформировать новую коллективную реальность. Энтон, начинай! Остальные присоединятся.

Я увидел под собой Землю. Узнаваемый контур Евразии – Балтийское море – Финский залив – Санкт- Петербург с высоты птичьего полета.

Приземлюсь-ка я на Стрелке Васильевского. Я завис над Ростральными колоннами. Слева Петропавловка, справа знакомый и как будто впечатавшийся в сознание Эрмитаж.

Перед биржей праздничная суета. Наверное, Первомай. Зеленая дымка пробивающихся листьев на деревьях. Праздничные плакаты. Несколько свадебных компаний у длинных белых лимузинов, которые я в детстве называл женилками. Туристические автобусы, вокруг которых вьются представители всех наций и народностей.

Защемило под ложечкой от тоски по родному городу. «Какая ложечка у астрального существа?» – одернул я свое сознание.

Вдруг у одного из автобусов раздался крик. Кричали китайцы, причем их от природы узенькие глазки как будто повыскакивали из своих орбит и бешено крутились на тоненьких веревочках на расстоянии 10–15 сантиметров от штатного места.

Что случилось? Я сфокусировал свой мысленный взор. С одной стороны к китайской группе приближались... три медведя (папа, мама и медвежонок), причем, я был уверен, что знаю их имена, а с другой, со стороны Биржевого моста... стая слонов. Стая или стадо? Несколько слоников носились по небу, ловя разноцветные воздушные шарики. Летают – значит, стая!

Слоны? Это точно Фабио. Только вчера обсуждали с ним идею возрождения поголовья слонов в Бразилии*.

* Слонов в Бразилии нет.

Медведи – это, наверное, мыслеформы Джейн. (Рассказал ребенку русскую сказочку на свою голову).

Паника на Стрелке усилилась. Как это прекратить?

И тут я превращаюсь в вертолет. Я сразу и вертолет, и все его содержимое, со всем комплектом вооружения, пилотом и стоящим на вертолетной лыже, палящим из 12-ствольного пулемета Брюсом Уиллисом.

Это, наверное, уже моя материализованная мыслеформа, вырвавшаяся из дремавшей глубины подсознания. Как ее назад загнать, пока мы с Брюсом невинных людей не перебили?

На площадь ворвался броневик, лупя из башни трассирующими снарядами. На броне... Кто это? Ленин!? Владимир Ильич! Простёртой к небу рукой с кепкой он дает целеуказание. Но кому???

К Дворцовому мосту на полном ходу, вздымая невские воды, неслась... Аврора.

Залп главного калибра.

Бах!!!

Гром, искры! Одной лопасти у меня как не бывало.

Ой, как больно...

Падаюю-ю-ю-ю-ю!

Ужа-а-а-а-сссс!

Бзинь!

Я подпрыгнул на своей циновке, уже на судне в центре Бразилии, в 20 000 километров от родного Петербурга. Надеюсь, что в нем я ничего не покрушил.


Разбор астральных полетов

— Как впечатления? – спросил Фрэнк.

Мое сердце продолжало гулко и напряженно стучать, удары отдавались в пылающей голове. Непреодолимое состояние глубокой вины сосало в груди.

Почему?

Вспомнил. Я же снес из крупнокалиберного пулемета верхушку Ростральной колонны, а может быть, и зашиб ненароком кого-нибудь из участников свадебной церемонии. Как нехорошо получилось.

— Фрэнк, – спросил я извиняющимся голосом, – я ничего в Питере не разрушил?

— Нет, Энтон, ты еще слишком слаб, чтобы менять что- то в реальном мире.

Несмотря на высказанное пренебрежение к моим возможностям, мне полегчало.

— Но для первого раза совсем неплохо. Все вы молодцы. И молодцы даже Хуан с Оксаной, что, оценив обстановку, не добавили сумбура своими мыслеформами.

Думаю, каждый из вас прочувствовал, насколько большие возможности дает коллективная работа в астрале. Однако любая коллективная работа требует четкой организации и взаимодействия.

Усвойте главные правила:

Концентрация и строгая дисциплина для всех.

Всю работу координирует один человек. Только он утверждает любую команду на движение или любые действия управляемых вами объектов и размещение визуализированных вами элементов обстановки.

Задача остальных – безукоризненно и четко выполнять его команды, управляя своими мыслеобразами.

И главное, не выпадайте из времени операции и из пространства ее проведения.

— Энтон, какой может быть Ленин на броневике, а тем более на Хаммере в 21 веке?

— Фабио, почему у тебя слоны летают?

— Джейн, где ты видела медведиц в переднике?

— В сказке, мне Энтон рассказывал, – прощебетала девочка.

— Запомните. Чем дальше мыслеобраз от времени и пространства, в которое вы его внедряете, тем больше для этого надо приложить энергии...

Мы сейчас не ставим задачи работать в реале. Для вас главное – научиться отображать в астральном пространстве всю образную информацию, необходимую для проведения операции, т.е. моделировать район боевых действий с мельчайшими его особенностями, отображать на нем свои силы и силы противника...

А теперь приступим к очень важному ритуалу. Любой созданный план или сюжет живет в информационном пространстве своею жизнью. Он может проникнуть в чье-нибудь больное сознание и спровоцировать непредсказуемое развитие событий. Не дай бог такое даже представить: Ленин на броневике во главе стада диких животных при боевом обеспечении легендарного крейсера Аврора...

Переместите этот сегодняшний сюжет из вашего сознания в середину нашего круга.

Я без сожаления выпихнул из головы упакованный в невидимый энергетический шар контейнер с неприятными воспоминаниями. Судя по уплотнившемуся пространству, остальные сделали то же самое.

Фрэнк вытянул руку и щелкнул зажигалкой.

Пфых! Запахло озоном.


ДНК-генеалогия

— Все, ребята, по каютам и спать, – сказал Фрэнк. – Энтон и Фабио, задержитесь, пожалуйста, есть серьезный разговор.

Мы снова расселись вокруг стола.

Девушка глупая, но красивая

Девушка глупая, но красивая

Профессор вынул из папки стопку бумаг с непонятными цифрами, схемами и каракулями. Фабио не проявил никакой заинтересованности, видимо, он был в курсе предстоящего обсуждения.

— Энтон, мы получили результаты твоих анализов.

В целом они соответствуют нашим ожиданиям, но есть детали, которые бы хотелось с тобой обсудить.

— Какие анализы? Это когда полгода назад я тёр ватным тампоном по внутренней стороне щеки? Я уже про это забыл.

— Да, те самые.

— И чего, шесть месяцев эту ватку исследовали? – спросил я с иронией.

— Нет, исследовали примерно три месяца, – ответил Фабио. Но раньше просто не было никого, кто бы мог тебе достаточно компетентно интерпретировать результаты. Я в этой науке не силен, а Фрэнк все-таки профессор биологии.

— А причем здесь биология?

— Биология не совсем причем, а причем генетика, а точнее ДНК-генеалогия или молекулярная генеалогия! – включился в разговор профессор.

— Что-то это для меня сложновато.

— И это естественно. Давай начнем с теории.

Человек состоит из клеток, причем деление или размножение клеток начинается с одной единственной, самой первой. И в этой клетке содержится вся информация о будущем организме. Клетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это стволовые клетки*; механизмы, определяющие специализацию, еще не включены, из них потенциально могут развиться любые клетки.

* Во взрослом организме стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и, в очень небольших количествах, во всех органах и тканях. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Стволовые клетки, получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо «неполадке», по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани.

Остальные клетки по мере появления приобретают некоторые специфические функции (например, клетки печени и мозга отличаются друг от друга). Но и в стволовых, и во всех клетках организма, будь то кожа, печень или почки, имеется ядро. Ядро содержит хромосомы – носители наследственной информации.

В ядре клетки содержится 46 хромосом, из них 44 – неполовые, которые образуют 22 пары (парные хромосомы), и 2 – половые, образующие 1 пару, разную у мужчины и женщины. В женском организме имеются две Х-хромосомы (XX), а в мужском – X и Y хромосома (XY).

Каждая хромосома – это как бы отдельный винчестер, на котором в отдельных папочках разложены закодированные специальным кодом программы.

По компьютерной аналогии, ген – это программа или отдельная база данных, записанная на винчестере (хромосоме). На одном жестком диске их побольше, на другом поменьше. А в строго научном понимании, ген – это участок ДНК, несущий какую-либо информацию о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК*. Эти и другие функциональные молекулы определяют рост и функционирование организма.

* Рибонуклеиновая кислота (РНК) – одна из трёх основных макромолекул (две другие – ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов.

Я не успевал за мыслью профессора. Он заметил мою заторможенность, способную перейти в полную отключку.

— Так, давай по аналогии. Как работает компьютер?

В компьютере есть процессор, долговременная и оперативная память. Для функционирования компьютера на него устанавливается операционная система (Виндоуз, Линукс, Андроид), которая обеспечивает взаимодействие и работу всех частей компьютера и внешних устройств, и набор программ, каждая из которых отвечает за решение конкретных задач (Ворд, Фотошоп, Скайп, Бат...).

Операционная система человека записана в каждой клетке его организма. Но записана не только программа, но и вся предыстория развития, т.е. информация о ранних версиях операционной системы, которыми обладали твои предки по мужской и по женской линии. Поэтому анализируя твой геном, можно установить всех твоих предков на протяжении почти ста тысяч лет. И можно выявить параметры быстродействия твоего организма-компьютера при проведении тестов, т.е. внешних условий и раздражителей.

Причем, чем больше фрагментов ДНК сравнивать, тем точность будет выше.

Сейчас за 300 долларов практически в любой цивилизованной стране можно сделать анализ по 12–15 фрагментам ДНК. Это позволяет определить некоторые наследственные заболевания и ближайших родственников. И не более того. Но даже это помогает доказывать результаты традиционных архивных исследований, показывая, что два или более человека с той же фамилией связаны родством, то есть имеют общего предка.

Твой анализ включал полное секвестирование* ДНК и проводился особо тщательно. Поэтому он занял столько времени.

* Секвестирование – определение нуклеотидной последовательности молекулы ДНК.

— И стоил?

— Очень дорого, – ответил Фрэнк.

— Ну и что? – я был заинтригован.

— Об этом чуть позже.

«Базовый генотип» (операционная система) у всех земных существ похожий. У всех людей он совпадает больше, чем на 99 процентов. Эти доли процента и отличают черных от белых, смелых от трусов, даунов* от гениев, шустрых от медлительных.

* Синдром Дауна – одна из форм геномной патологии, при которой у человека 47 хромосом вместо нормальных 46. Наличие дополнительной хромосомы обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребёнок медленнее развивается.
Родственник?

Родственник?

И в этом нет ничего обидного. Недостаток одних функций часто компенсируется другими.

— Например?

— Например, девушка глупая, но красивая.

Но даже если гены исправны и в достаточном количестве, не все они активизированы – что у человека, что у его собратьев. Условия жизни заставят – вырастут крылья или начнем общаться, как летучие мыши, на ультразвуке. Все это запрограммировано в человеках, но находится в разной степени готовности к проявлению.

Один ген может влиять на несколько признаков, несколько генов участвовать в формировании одного свойства. Кроме того, ген в любом случае задает не конкретное проявление, а пределы, в которых может варьировать тот или иной признак.

Полная картина того, как генотип – совокупность наследственных задатков особи – воплощается в ее фенотип – совокупность всех ее признаков и свойств, – до конца не изучена.

Когда встает вопрос о гене, необходимо иметь в виду, что у него есть структура и есть функции. Структура – это то, из чего состоит и как организован ген, функция – что и как он делает и что из этого получается. Но если посчитать, сколько информации заложено в генах человека и сколько надо для его роста и разнообразной деятельности, то аналогия генома с кучей винчестеров будет не очень корректной.

Мощность всех этих биологических винчестеров маловата для кодирования структуры организмов и для проявления всех его возможностей. А значит, в человеке присутствует еще орган или органы, которые позволяют ему напрямую получать информацию.

— Откуда?

— Это пока науке неизвестно, как и многое-многое другое...


ДНК-генеалогия (продолжение)

— Каждый человек несёт в себе своего рода «молекулярный документ», который не может быть утерян – это ДНК. Методы генетической генеалогии позволяют получить доступ к той части ДНК, которая передаётся неизменной от отца к сыну по прямой мужской линии – Y-хромосоме. Существует и метод по ДНК митохондрий проводить аналогичный анализ по женской линии.

Возможность такого генетического анализа определяется статистикой мутаций*. Но это уже сейчас к делу не относится.

* Мутация – стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды.

— Фрэнк, у меня уже голова гудит. Вы меня позвали обсудить результаты анализа, а я даже не понимаю, зачем его надо было делать.

— Не только ты не понимаешь. Государственные институты тоже пока не могут определиться, что с этим делать. Это не просто – остаться в рамках толерантности* и в то же время признать, что представители отдельных наций и отдельные особи по-разному устроены и, значит, имеют разные возможности изначально.

* Толерантность – способность проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом.

Есть задачи, которые могут решать только избранные. Люди иногда обижаются, что провозгласившие себя «избранными» лезут на политический Олимп или никак не могут с него спуститься.

Народ всех стран очень чуток к понятию «право». Последний русский царь Николай II никакого генетического отношения к первому русскому царю Михаилу из династии Романовых не имел. Но по закону являлся его потомком и наследником. Таких примеров в истории множество. Я говорю не об этих избранных.

Генетические потомки людей, сделавших много для своей страны и мира, несут в себе не только гены, но и память, и ответственность. Они делают то, что должны делать в соответствии со своим жизненным призванием, предназначением. Их генетическая программа предписывает им защищать свою страну и свой мир. И они, как правило, обладают интерфейсом* для общения с информационным полем Земли напрямую, или с помощью природы, или с помощью высоких духовных сущностей.

* Совокупность унифицированных технических, физиологических и программных средств и правил, обеспечивающих взаимодействие или сопряжение субъектов и устройств.

Такая у них была программа, то есть особенные встроенные в геном программные модули, обеспечивающие возможность взаимодействия с миром в более широком оптическом и энергетическом диапазонах.

Можно ли видеть в темноте? Кошки видят.

Можно ли слышать ультразвук? Летучие мыши слышат.

Можно ли чувствовать магнитное поле? Птицы, благодаря этому умению, перелетают через океан.

Можно ли общаться с духами и с ангелами? Все великие религии свидетельствуют о таком общении своих адептов* и пророков.

* Адепт – человек, посвященный в тайное знание.

Генотип кошек, мышей, птиц более чем на 60 процентов совпадает с человеческим. Да что с животными, даже с зеленым горошком человеческий геном совпадает на тридцать процентов.

В человеческом геноме заложены программы для реализации всех умений всех представителей живой природы на земле. У кого в большей, у кого в меньшей степени.

— И что же у меня в анализах?

— В первую очередь, возможности, которые ты можешь реализовать! В тебе заложены программы, а в силу юного возраста, у тебя имеется и достаточно стволовых клеток, чтобы развить свои сенситивные органы.

— А я пока ничего особенного в себе не чувствую.

Фрэнк уставился в справку.

— Зачитываю пункт 5 Заключения. Программы, которые активизированы в твоей операционной системе: сверхчувственное восприятие, воображение и образное мышление, гиперактивность нейронов, следствием чего является скорость реакции, в два раза большая стандартной.

— Покажи-ка свой компьютер. Я протянул Фрэнку айпад.

— У тебя весь рабочий стол в иконках разных программ. Как ты в этом разбираешься? Зачем тебе столько?

— Как зачем? Чтобы было. Мало ли, пригодится.

— Давай продолжим аналогии. При загрузке компьютера у тебя подгружается 15 программ. Они занимают почти всю оперативную память. Например, ты используешь одну программу Ворд, но она у тебя еле шевелится, потому что не хватает ресурсов памяти, и процессор тоже несет дополнительную нагрузку.

Так же и с проявлением сверхспособностей. Для того, чтобы их активизировать, тебе надо выкинуть из сознания все остальные программы (мысли, эмоции, программы видения, слышания, обоняния...). Иначе даже при наличии правильной программы (например, телепатии), определенной твоим генотипом – эта способность останется лишь иконкой на рабочем столе твоего сознания.

— А что здесь написано о моих предках?

— Здесь только таблицы и графики, описание твоего гаплотипа*. Ты сам должен по этим координатам пройти в глубину веков.

* Гаплотип – в генетической генеалогии так называют результат исследования определенных участков (маркеров) Y-хромосомы.

Генетика и общество

— Генетическая структура или генетический код любого животного или человека определяет и их социальную организацию. А так как исходный генетический материал у всего живого на земле един, то корни любой человеческой общественной модели находятся на исходном первичном уровне, в мире белков, клеток, микробов и насекомых.

Человек и другие живые существа естественным образом обладают едиными белками и генетическими кодами. Социум пчел, мух дрозофил и даже менее привлекательных мелких и крупных гадов во многом похож на человеческое общество, а скорее, учитывая историческую последовательность, даже наоборот – наше общество живет по тем же исходным законам, что и эти твари (в научном смысле), а государственные законы только чуть-чуть сдерживают исходные биологические проявления.

Поиск причин

Поиск причин

Еще недавно психологи полагали, что посредством воспитания и образования из человека можно слепить все, что угодно. Но сейчас это ставится под сомнение. Сегодняшняя серьёзная наука подтверждает генетические причины предрасположенности личности к тому или иному социальному поведению, а этносов* в целом – к определенной модели, формируемой на основе чисто статистических совокупностей генетических особенностей ее представителей.

* Этнос – группа людей, объединённых общими признаками, объективными либо субъективными: происхождение, язык, культура, территория проживания, самосознание...

Независимо от эволюционной иерархии каждая особь в ней может следовать одной из пяти стратегий:

  1. эгоисты, которые никогда не производят общественно-полезного продукта;
  2. кооператоры, всегда производящие продукт;
  3. вероятностные кооператоры, которые ведут себя кооперативно с некоторой вероятностью;
Альтруист

Альтруист

  1. плотностно-зависимые кооператоры, которые ведут себя кооперативно при низкой плотности и эгоистично – при высокой;
  2. плотностно-зависимые кооператоры, которые ведут себя кооперативно при высокой плотности и эгоистично – при низкой.

При размножении изредка происходят мутации, меняющие стратегию потомков. Но генетическая предрасположенность, как правило, определяет и социальное поведение в возможных и установленных социальных рамках.

Это очень тонкий вопрос. На основе таких рассуждений легко прийти к выводам о неравноценности рас и о делении людей на высшую и низшую расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать в обществе и государстве, а удел вторых – повиновение. Наука не делает таких выводов.

Расовая теория – это объективная наука, в отличие от расизма. Но так как грань между расизмом и расовой теорией тонка, в большинстве государств на всякий случай эта тема является запрещенной, в каком бы аспекте она ни обсуждалась: в научном или в социальном.

И если в рамках абстрактной нации психотипы людей, их интеллектуальные возможности и социальное поведение обсуждать допускается, то сравнивать по этим параметрам представителей различных национальностей – полное табу*.

* Табу – в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т.п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами.
Страсть к приключениям

Страсть к приключениям

Альтруизм

Первый параметр, по которому мы обычно неосознанно оцениваем человека, – добрый он или злой. Главное, чтобы человек был хороший. Есть такой ген, его нашла пару месяцев назад группа ученых из Боннского университета. Проанализировав ДНК студентов, больше других склонных жертвовать деньги на благотворительность, они сосредоточились на вариантах гена COMT, связанного с обменом нейропептидов* – дофамина, окситоцина и вазопрессина, динамика которых в разных участках мозга регулирует наше социальное поведение.

* Нейропептиды – разновидность молекул белка, образующегося в центральной или периферической нервной системе и регулирующего физиологические функции организма человека и животных.

Агрессия

В былые времена философы любили поспорить о том, имеет ли зло собственную сущность или происходит от недостатка добра. Генетика однозначно свидетельствует – помимо слабых вариантов «генов добра» есть и собственно «гены зла», заставляющие людей и животных вести себя агрессивно. Оказалось, эти вспышки связаны с мутацией гена, кодирующего фермент моноаминоксидазу А – при аналогичной поломке гена моноаминоксидазы мышей они превращались в безумных убийц, набрасываясь на других мышей без всякого повода.

Интеллект

Интеллект на две трети определяется генами, а оставшаяся треть связана с какими-то трудноуловимыми влияниями, но только не с воспитанием и школьным обучением. Родителям стоит расслабиться – сделать ребенка более умным, чем он есть, им не удастся. Зато генетическая карта ребенка, возможно, подскажет им, что у их раздолбая есть скрытые таланты, которые ждут подходящих условий, чтобы проявиться.

Мужественность

Доминантными самцами не рождаются. Есть такая красивая аквариумная рыбка – хаплохромис. В присутствии доминантного самца подчиненные самцы некрасивые, почти бесцветные, самками не интересуются и вообще тихо сидят. Но стоит выловить доминанта, как у подчинённого самца в нейронах гипоталамуса включается регуляторный ген egr1, запускающий на полную производство полового гормона, и бывший тихоня стремительно преображается, обретая цвет, лоск и крутизну.

Похожие изменения происходят и в мозге приматов, включая людей, – под влиянием ситуации, поведения окружающих и собственных мыслей целые ансамбли генов способны включаться и выключаться в считанные минуты.

Страсть к приключениям

Есть такой ген – D4DR – он кодирует рецептор дофамина, нейропептида, связанного с работой центра удовольствия – механизма внутренних поощрений, приятных и вдохновляющих эмоций, побуждающих нас к деятельности. Мышь с поврежденным геном дофамина ничего не хочет и в конце концов умирает от голода, но стоит вколоть дозу дофамина ей в мозг, как она становится чрезвычайно любознательной, склонной к риску и безрассудствам. Люди, которым не хватает дофамина, тоже становятся заторможенными и безынициативными, а те, у кого его слишком много, все время ищут новых ощущений...

Джейн, позови Шерика

Джейн, позови Шерика

Политические предпочтения

В своё время Карл Маркс искал основу любых идеологий в экономике. Ныне становится всё более популярным искать ее в мозгу, а то и прямо в генах. Ряд независимых исследований разлученных близнецов показал, что приверженность консервативной или либеральной идеологии в значительной степени носит наследственный характер – не менее трети различий по политическим взглядам объясняется генами.


Школа телепатии

Три часа дня. Мои друзья под руководством Тайсона отправились в джунгли. На судне остались только я и Фрэнк с дочкой. И еще... беспородный кот по имени Шерри.

С утра я прослушал видео-лекцию по телепатии с животными и полазил по интернету в поисках дополнительной информации. К моему удивлению, в рунете (русскоязычном интернете) ссылок нашлось больше, чем во всем остальном. Это заслуга выдающихся русских физиологов, которые более ста лет назад провели тысячи экспериментов и разработали теорию телепатии.

Правда девяносто процентов материалов было посвящено обсуждению проблемы «А существует ли телепатия?». Удивительно, что среди противников теории её существования так много «ученых». (Целый мир слов... Люди спорят о том, чего не знают и не чувствуют).

Сами не умеют «телепатить», так почитали бы хоть Дурова* или академика Бехтерева или поговорили со своими домашними животными.

* Владимир Леонидович Дуров (1863–1934) – российский дрессировщик и цирковой артист. Проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, в том числе выдающегося ученого-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, питерского физиолога Ивана Петровича Павлова, издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты.

Странно, что отвергаются простые явления и умения, которыми в разной степени владеют члены нашей группы. Для меня было уже очевидно, что существует возможность телепатических контактов не только между человеком и человеком, но и между человеком и животным. И так же, как при телепатии между людьми, возможны воздействие на расстоянии, чтение мыслей, общение (коммуникация).

Телепатия, как говорил Энгельс*, «есть объективная реальность, данная нам в ощущениях». (Или это он о материи? В любом случае, я с ним согласен).

* Фридрих Энгельс – немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса.

Вооруженный знаниями, я вошел в кают-компанию. Кивнув мне приветственно, Фрэнк обратился к дочке:

— Джейн, позови Шеррика.

Девочка прикрыла глаза и молча почмокала губами. Через минуту ручка на двери в кают-компанию повернулась и на задних лапах вошел кот с озадаченной мордой. (Наверное, сам удивился столь необычному способу собственного передвижения). Оглядевшись по сторонам, он улегся у моих ног.

— А теперь твоя очередь, Энтон, – обратился ко мне профессор. – Попроси его запрыгнуть на стул.

Я вперил свой взгляд в мохнатый затылок. «Вставай, прыгай! Ну! Стул же рядом! Лентяй, тунеядец, обжора! Быстро встал и подскочил!»

(«Упал, отжался...», – вспомнил я слышанную в детстве крылатую фразу своего деда-десантника, которой я обязан своей нынешней хорошей физической формой.)

Кот пошевелил усами и засопел. Хотя Джейн и переместила его с привычного места, но своей сиестой* ради психологических экспериментов он явно жертвовать не собирался.

* Сиеста – послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.

Я взглянул на профессора.

— Попробуй еще!

Я повторил свои мысленные команды уже вслух и на португальском. Джейн захихикала, Шеррик зевнул и растекся в блаженной дреме.

— Энтон, знаешь, чем ты отличаешься от кота?

— Ну... нет хвоста...

— Я не о внешнем виде. Ты слышал о первой и второй сигнальной системе*?

* У животных существует мышление допонятийное, более простой формой которого является наглядно-действенное, а более сложной – наглядно-образное. Ребенок, развиваясь, также проходит через эти стадии мышления, но потом начинает говорить и «мыслить» словами, то есть при помощи второй сигнальной системы. Он переходит на абстрактную (словесную) форму мышления. К 18–20 годам этот способ мышления у большинства людей становится доминирующим.

Я именно что слышал, так как на соответствующем уроке биологии изучал устройство пулемета Вулкан-Фаланкс. Мне казалось, что для секретного агента это важнее, чем копание в мозгах животных.

Фрэнк как тактичный человек, не дождавшись ответа, пояснил сам:

– Все животные общаются между собой по телепатическому каналу, мысленные образы и информация, передаваемые животным телепатическим путем, по своей природе являются несловесными: животные думают – как и представители «примитивных» человеческих рас – в основном, образами и чувствами.

Ни одно животное твои «команды» выполнять не будет. Нормальное животное, как и ты, не приемлет насилие над своим сознанием. Но когда ты мысленно сливаешься с животным путем подстройки, то твоя визуализированная мысль, эмоции и ощущения становятся его мыслями и ощущениями, и животное действует не по твоей «команде», а переживает ее как свою собственную. И поступает при этом так, как поступает под командой собственного нервного импульса, посланного собственным мозгом через элементы нервной системы в тот или иной исполнительный аппарат его собственного организма. Пробуем еще раз.

Я попробовал представить себя котом. Выгибаю спину дугой, ощетиниваю шерсть, хвост торчком, в лапе... шпага... Тьфу! Мой кот совсем не похож на Шеррика.

Шерри тревожно повел ухом. Джейн опять захихикала. Профессор решил вмешаться:

— Шерри не будет по команде кота в сапогах прыгать по стульям. Он главный и единственный кот на нашем судне, а значит, не потерпит чужого присутствия. Ты должен представлять не абстрактного кота, а конкретно этого. Того, с кем ты хочешь общаться, и того, в которого ты в своем сознании превратишься. И тогда он повторит твои действия по доброй воле, с удовольствием и радостью. Потому что это будет его решение и его действие.

Запомни простой алгоритм: представляешь образ своего телепатического партнера, мысленно крутишь ручку на воображаемом приемнике, добиваясь настройки. При совпадении ваших «рабочих частот» ты почувствуешь импульс или иной сигнал. В каком месте ты его ощутишь, не важно. Ощутишь, где захочешь. Это может быть и нос, и ухо, и точка на лбу, именуемая третьим глазом.

Формулируешь содержание передачи мысли как яркий и живой образ, а не как словесное приказание. Представь себя котом и сам мысленно проделай те действия, которые ожидаешь от него. На стул можешь запрыгнуть?

Помимо образа передаются и эмоции. Поэтому приведи себя в активное бодрое состояние, а не клюй носом. Картинку в динамике излучаешь через лобную чакру. (Каким местом передавать и получать информацию, не важно, но пока у тебя нет достаточного опыта, делай так, как рекомендовал Дуров. Принимай информацию темечком – теменной чакрой*).

* Чакры – это некие энергетические центры, находящиеся в теле человека, отвечающие за приём, накопление и преобразование энергии разных уровней, будь то земная энергия или космическая.

— И не надо все время выдавливать из себя киноленту! Так никакой энергии не хватит. Упаковал видео – энергетический ролик в контейнер, выстрелил, расслабился. Ждешь ответа или повторяешь еще раз.

Вначале передаешь сюжет-замысел действия. А потом исполнительную команду, наполненную еще большей энергией действия. Попробуй настроиться. Джейн, помоги.

Девочка, как новорожденный котенок, защурила глазки, подняла свои пухленькие ручки и сладко зевнула. Следом за ней зевнул Шеррик, за ним профессор, потом я.

(И ты зевнешь, когда прочитаешь. Никакой мистики – тривиальная телепатия! А еще точнее, реакция так называемых зеркальных нейронов мозга).

Джейн тряхнула головой, растрепав свои белокурые локоны. Кот пошевелил усами. Я почувствовал легкую вибрацию в позвоночнике и как будто бы иголочное прикосновение в середине лба.

— Все, Энтон, есть настройка, работай!

Я ощутил свои мягкие лапы, почти невесомое тело... поднимаюсь, вытягиваюсь, прогнувшись в позвоночнике. Я хочу прыгнуть на стол, оттуда виднее. Может быть, чего-нибудь стяну... колбаски бы...

Я вижу все эти действия, как в ролике на Ютьюбе, и мои мышцы готовы сделать это. Только теперь я даю мысленный приказ себе и одновременно коту: «Прыгай!»

И мы прыгаем – я, слегка дернувшись на своем стуле, а Шерри совершает самый настоящий и реальный прыжок и оказывается на соседнем.


Ясновидение и мистика

Наши практические занятия сопровождаются короткими, даже не лекциями, а теоретическими научными экскурсами. Сегодня доктор Ригги рассуждает о ясновидении:

— Если очистить это от шелухи и некомпетентных рассуждений, все, чем мы занимаемся, имеет одну физическую основу, которая связана со структурой и особенностями нашего мира. Но теми особенностями, которые пока не доступны для инструментального изучения и интеллектуального осмысления.

Фантазий и перепевов про ясновидение и «родственные темы» и в Интернете, и в литературе неописуемое количество. Ясновидение как термин охватывает широкий ряд явлений, до такой степени различных по характеру, что невозможно дать точное определение. Под ним обычно подразумевают несколько сходных по своей природе проявлений. Давайте ограничимся обсуждением только одного явления – ясновидения и его практического применения.

Слово «ясновидение» в буквальном своём значении ничего иного не выражает, кроме ясного видения. Но именно «совершенно ясного» видения не бывает. Даже самые успешные ясновидцы и провидцы описывали видения, не совсем точно совпадающие с реальностью.

— Почему?

— Канал ясновидения – это канал связи с помехами. Человеческий мозг в грубом приближении – это аналог телевизора, но его пропускная способность на несколько порядков ниже, чем у телевизионного приемника.

У людей бывают еще видения. Видения очень похожи на реальное событие, которое происходит рядом с вами, и вам трудно отличить его от реальности. Часто видения являются симптомами психических заболеваний или явлениями, сопутствующими «белой горячке». Как правило, у всех подобных пациентов видения схожие. Но с этим надо к доктору.

Все. Дальше самоподготовка. По каютам. Всем разосланы материалы по американским и советским программам боевого ясновидения. Дерзайте.

Спустился в каюту, устроился, включил компьютер. Блин! Опять материалы на английском. Обычные тексты понимаю влет, но от наукообразных на «англо-саксонском» диалекте трещит голова.

Поэтому начинаю с родной, русскоязычной Википедии: «Современной наукой реальность ясновидения не признаётся. До настоящего момента заявления о существовании способности к ясновидению научного подтверждения не получили».

Но есть, естественно, и иные мнения.*

* «Способность к ясновидению заложена в каждом человеке, так устроен еще неизученный до конца мозг ... «чудесные» явления подчиняются научным законам, которые еще не открыты. Наш мозг способен переводить полученную информацию в визуальные образы». Наталья Петровна Бехтерева (академик РАН, директор Института мозга).

Поэтому одни строят научные и философские теории, другие отказываются даже размышлять на эту тему, третьи клеймят первых, а миллионы людей во всем мире пассивно или активно рефлексируют на эту тему.

Понятно. Википедия не поможет. Придется всё же напрягать мозги, читая американские секретные досье.

Ясновидение и военные

На протяжении последнего столетия все разработки, связанные с ясновидением в рамках более широких программ (зомбирование, телепатия и пр.), проходили по инициативе и под патронажем военных и спецслужб.

Американские военные подходят к проблеме прагматично. Они считают, что даже если явление и не объяснено, его можно и нужно использовать во благо Соединенных Штатов, независимо от того, что думают альтернативные эксперты.

В основу идеологии и практики многочисленных американских экспериментов была положена гипотеза о возможности сознательного подключения испытуемых к одушевлённым источникам различной природы за счёт собственной самонастройки оператора, осуществляемой по специально разработанной для этих целей методике.

У русских свои секреты и методики. Методика подтверждала на практике свою работоспособность и эффективность. Благодаря полученным данным, был раскрыт ряд тяжких преступлений, найдены базы оружия и боеприпасов криминалитета Москвы и других городов Российской Федерации, обнаружены тайники зарубежной агентуры, вскрыты перевалочные пункты и склады, генерирующие наркооборот на территории России.

Основные российские технологии ясновидения, по данным доклада ЦРУ, принципиально отличались от использованных американцами, хотя типовые разведывательные задачи решались аналогичные.

Так «классикой жанра» и подтверждением высокой квалификации операторов являлась способность «перерисовать» «секретную» карту, запертую в сейфе у «командующего противника».

(Мы это тоже отрабатывали. Причем, только Оксана считывала информацию безошибочно. У меня по всем картам ходят и рубятся оловянные солдатики. Как ни странно, Джейн вообще ничего не видит. Видимо, у каждого ясновидящего своя специализация).

Российские операторы в одном из подразделений именовались слипперами, что подчеркивало особенности техники ясновидения, близкого к управляемому или гипнотическому сновидению или астральному видению.

Американцы же называли своё ясновидение дальновидением. А дальновидцев вьюверами.

Вьюверы и слипперы

У американцев техника дальновидения носит название Метод дистанционного видения (Remote Viewing).

Американская Армейская программа по дальновидению началась в 1978-м и закончилась в ноябре 1995-го. После этого формально была рассекречена. Большая часть исследовательских данных все же остается тайной, из чисто оперативных данных не опубликовано ничего.

Из обнародованных «героических достижений» американских военных вьюверов известны:

  • Мониторинг инфраструктуры и целей на советском Семипалатинском ядерном полигоне;
  • Выявление факта строительства и конструкции крупнейшей подводной лодки с баллистическими ракетами проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО) и определение точного времени ее спуска, что было подтверждено данными космической фоторазведки;
  • Обнаружение зоны астероидов вокруг Юпитера задолго до обнаружения их при помощи Вояджер-1 в 1979 году и описание его структуры и внешнего вида.

Определение, данное Эдвином Мэем, руководителем программы: «Дальновидение является явной человеческой способностью получать доступ к информации, которая блокирована от нормальных сенсорных путей, по которым мы получаем информацию о мире». Он говорит, что есть еще одна сенсорная система, которая позволяет нам это делать.

Многие руководители и участники программы стали писать мемуары и организовывать частные фирмы.

По воспоминаниям Эдвина Мэя, исследования дальновидения в Стенфордском исследовательском институте начались в 1972 году по контракту с ЦРУ. Тогда ЦРУ предложило исследовать возможности Инго Свана из Нью-Йорка (самая легендарная личность проекта).

Команда исследователей усовершенствовала технологию дальновидения – RV, превратив ее в Координатное удаленное видение. Испытуемым предоставлялся только цифровой код (широта и долгота координатной точки или просто случайный набор цифр, соотнесенный в сознании координатора с целью). Обладая лишь такой скудной информацией, им удавалось в точности определить местность и объекты, соответствующие цели. Более того, качество получаемой информации зачастую было выше, чем, если бы испытуемые знали заранее, какой объект им предстоит рассмотреть.

Таким образом, в рамках проекта «Star Gates» был создан очень эффективный метод ясновидения. Поражает относительная простота и доступность этого метода при большой точности получения данных.

Основное отличие от «российских» методик в том, что вьюверы во время работы с целью находятся в состоянии бодрствования или контролируемой сознанием медитации. Поэтому они собственноручно заполняют протокол и рисуют визуализируемые картинки.

Заработок бывших военных вьюверов

Заработок бывших военных вьюверов

Протокол – это главное в «американском» дальновидении. Благодаря тому, что несколько тысяч протоколов стали доступны научному сообществу, стало возможным подвергнуть их всесторонней проверке и статистической обработке.

Были выявлены важнейшие факторы, влияющие на точность определения и описания цели. Среди этих факторов объективные – астрономические (или, если хотите, астрологические). Это знания, без которых даже самый искусный ясновидец будет неэффективен. (Это мы уже проходили. Это основа профессии.)

Так, но если я осваиваю редкую профессию, то можно ли с ее помощью зарабатывать?

Документы подтверждали, что можно «заработать» на чем угодно. Особенно если покупатель не имеет представления о товаре или услуге. А о реальном ясновидении широкая платежеспособная общественность, естественно, не знает, о чем убедительно свидетельствует и статья Википедии.

Раз есть спрос, большинство бывших участников американской программы сейчас этим и живет. Значительное количество бывших профессионалов и нынешних любителей дальновидения промышляют игрой на спортивных тотализаторах. У профессионалов процент угадывания результатов находится в пределах 60-70 процентов. То есть больше статистической. Значит, теоретически можно заработать.

Ну и наши, российские... книги пишут, бизнес консультируют.

Чем отличается профессионал от любителя? В кабинетах участников проекта «Звездные врата» висели плакаты «Информация ничто. Протокол все!». «Профессионал» следует методике и протоколу, тратя на каждую цель иногда несколько часов. (Не самая эффективная техника, на мой взгляд).

«Любитель», зацепившись пусть даже за правильную эмоцию, мысль или визуализированную деталь, дофантазирует остальное (такая уж особенность мозга) и ошибается. Потому что ему очень хочется не ошибиться. (Как мне это знакомо).

Все участники американской программы, а также привлекаемые специалисты, подписывали Соглашение или Обязательство, в котором детально описывались ожидающая операторов процедура и их достаточно рутинные обязательства. А также содержалось предупреждение:

«... Иногда участники экспериментов приходят к выводу, что они обладают так называемыми экстрасенсорными способностями, которые позволят им добиться успеха в рискованных ситуациях (например, в азартных играх или спекуляциях на бирже). Мы советуем вам не рисковать и предупреждаем, что только вы сами несете ответственность за предположения относительно собственных способностей и возможностей».

Так вот, «любители» не всегда учитывают эти предостережения.

Ясновидение – это серьезная профессия. Пришло бы вам в голову взять скальпель и лезть внутрь человека, пусть даже для того, чтобы сделать тривиальную операцию по удалению аппендицита? А профессиональное ясновидение по медицинским хирургическим критериям – это уровень трансплантации органов.

Помимо США, группы вьюверов под эгидой научных и государственных организаций работают и в европейских странах. При этом по ряду вопросов они интенсивно между собой взаимодействуют. В первую очередь, для предотвращения глобальных угроз.

Проверим. Действительно, обнаружил десяток сайтов, где люди, представляющие себя экстрасенсами, обсуждают грядущие глобальные катастрофы.

Неубедительно. Подключаюсь к нескольким блоггерам-«ясновидцам». Не чувствую ни энергии, ни вибрации информационных потоков. Это точно панама*.

* С конца 19 века этим словом на европейском и американских континентах называют любое масштабное финансовое мошенничество.

Наверное, сайты не те.

Можно ли разных людей научить применять дистанционное видение с равным успехом?

Исследования показали, что успех в дальновидении зависит от желания, способности к концентрации внимания, качества и интенсивности подготовки, а также врожденных способностей.

Точно! Врожденные способности – это о нас. Но без теории, практики и мотивации – это просто игрушки сознания или подсознания. Однако, игрушки опасные.

В этой сфере тоже идет борьба интересов и амбиций, и помимо засекреченных подразделений ФСБ, ЦРУ, АНБ, Моссад, стоящих на страже государственных интересов, в этом пространстве шарятся и «работающие на себя» маги, шаманы, колдуны.


Визит к шаману

Профессор начал очередной инструктаж.

— Сегодня мы примем участие в церемонии Айягуаска. Работаем вчетвером: я, Фабио, Энтон, Оксана. Паоло и Джейн страхуют.

Айягуаску, растение и отвар, знают и применяют почти все индейские племена амазонской сельвы. Он обладает замечательным свойством – вызывает видения, так как являет собой сильнейший галлюциноген. Название «айягуаска» на языке кичуа состоит из двух частей. Первая – «айя» – слово, которым индейцы обозначают скитающиеся по сельве души умерших. Иногда они злые, иногда добрые. Вторая – «уаска» или «гуаска» – так называют определенные виды лиан. Сегодня мы будем пить отвар из «лианы мертвых» и с помощью этого зелья познавать свой внутренний мир и внешнюю реальность.

Галлюциногенные свойства этой лианы обусловлены присутствием в ней алкалоидов гармалина и гармина, которые из-за своего свойства стимулировать экстрасенсорное восприятие были когда-то известны под общим названием «телепатин».

Это вещество у многих людей – как у лесных индейцев, так и у «белых» – вызывает ощущение полета души и яркие красочные видения. Шаманы, пьющие айягуаску, рассказывают о встречах со «сверхъестественными» существами. Индейцы, благодаря своей способности ясновидения, «наблюдали» жизнь современных городов, где им в действительности никогда не приходилось бывать. Те, кто часто практикуют употребление айягуаски, время от времени собираются и, выпив отвар, предлагают друг другу увидеть всем вместе что-то одно. Например, они решают: «Давайте увидим города!». Индейцы потом спрашивали «белых», что за странные штуки так быстро носятся по улицам городов. Они в своих видениях наблюдали автомобили, с которыми в реальной жизни не были знакомы.

Поехали!

Поехали!

Помните, что для нас это не развлечение. Главное – зафиксировать ощущения, которые вы пока не готовы обрести с помощью иных техник. И в этом нам без шамана и его волшебного варева не обойтись.

Шамана зовут Карабас. С ударением на среднем слоге. Но я про себя обозвал его Карабасом (вспомним Буратино). Карабас живет за пределами деревни. Вроде недалеко – метров девятьсот. Но без Фрэнка, уже бывавшего здесь раньше, этот путь был бы для нас недоступен.

Мы вышли на окраину деревни и по узкой извилистой тропинке вошли в чащу. Через двадцать метров болото.

Слава богу, на берегу виднелись предусмотрительно воткнутые шесты.

Мы следуем по полупрогнившим стволам, из которых сделана своеобразная переправа, упираясь шестами в пока еще не очень глубокое дно.

Преодолением водного препятствия приключение не закончилось: пришлось прыгать через болотистые лужи, обходить по чаще препятствия в виде валяющихся на тропинке полусгнивших стволов деревьев и отгонять сорванными ветками кусающихся москитов.

Болото закончилось. На расчищенной от деревьев поляне стояло несколько хижин. В одной из них Карабас проводит церемонии с айягуаской. Церемония начинается в восемь часов вечера и длится до тех пор, пока не придет в себя последний из участников. Иногда для этого недостаточно и суток. (Это по словам профессора, однажды побывавшего в подобном состоянии).

Шаман встретил нас на полянке. Он еще не облачился в свое ритуальное одеяние и выглядел вполне цивильно и даже простовато.

Он приветствовал Тайсона с почтением, не удостоив остальных даже взглядом.

— Однако, начальник, айягуаска хороший, мягкий: рукиноги не отнимаются. Могу рекомендовать и para crianças*.

* Для молодых людей (порт.)

— Покажи, – попросил Тайсон.

Карабас исчез в шалаше и через минуту вышел с бутылкой. Мы бросили свои вещи в гостевой хижине и вышли на воздух. У выхода я увидел несколько листиков. Я поднял одну веточку.

— Да, это она – айягуаска, – ответил на мой вопросительный взор профессор.

Темнело. Через несколько минут шаман появился в белых одеждах и пригласил нас внутрь своего импровизированного храма.

В середине хижины стояла большая бутыль, вокруг нее несколько небольших темно-коричневых сосудов. Шаман зажег свечу, закурил, откупорил бутылку с отваром и стал что-то бормотать, постукивая в такт ладонями по костлявым коленкам, постепенно ускоряя темп хлопанья и бормотания.

Когда дым в хижине заметно сгустился, а бормотание перешло в неразличимый гул, он неторопливо разлил жидкость: себе и профессору по полной, а нам троим (наверное, из опасения нанести вред юным организмам) – по половине емкости.

Тайсон не пьет. Ему, с одной стороны, по рангу не положено, а с другой, кто-то должен присматривать за ребенком, а наверное, и за всеми участниками психоделического* эксперимента.

* Психоделический – термин, в общем случае обозначающий круг явлений, связанных с «изменением» и «расширением» сознания и исследованиями устойчивости психики.

Если мы выполняем боевую задачу, то он, на жаргоне спецназа, занимается боевым обеспечением.


Мир иной

Я взял в руку маленькую пиалку, выдолбленную из кокосового ореха. Внутри густая красно-бурая жидкость. Пить или не пить? Так вопрос не стоит. Пить! Это не развлечение, а часть нашей миссии.

«Ну что, поехали!» – как сказал некогда первый космонавт Юрий Гагарин перед своим историческим полетом. Знал бы он мой маршрут. Так далеко еще ни один космонавт не залетал.

Жидкость стала медленно протекать по гортани, пищеводу, а вот она уже зашевелилась в желудке... Она живая?!

Сидим, смотрим друг на друга, прислушиваясь к ощущениям. Минут через пять в животе забурлило, к горлу подступила тошнота. Затем я почувствовал, что откуда-то изнутри на поверхность стали выскакивать мелкие воздушные пузырьки, разбегающиеся бешеными ледяными мурашками по разгоряченной коже.

Неожиданно я услышал звук барабанов. Видимо, в деревне началась очередная серия празднования. Но почему так громко? Это же почти в километре от нас.

Веки начали самопроизвольно подергиваться в такт ударам. Звук стал объемным и обволок меня со всех сторон. Внутренности подхватили пульсации век.

Я взглянул на своих друзей. Фабио бессмысленно улыбался. Пламенеющая физиономия Хуана выражала неизъяснимое удивление. Оксана, судорожно сжав кулачки, скорчилась, как будто согреваясь в лютый мороз. Профессор, за исключением «загоревшейся» лысины, выглядел вполне привычно.

Попытка подбодрить их или себя оказалась безуспешной: язык не двигался. Я попробовал сосредоточить на нем свое внимание. Язык начал набух-буб-бух-бух-бухать и удлиняться, он вывалился из распахнутого рта, повращался бешеным вентилятором перед носом и, ошпарив горячим мокрым прикосновением правое ухо, спрятался за захлопнувшимися с металлическим лязгом зубами.

Куда пропали мои спутники? Весь ближний план растворился в розовом тумане, но периферийное зрение обострилось до телескопического... или микроскопического? В паре метров я заметил легкое шевеление. Это желтый муравей, укус его почти всегда смертелен. А я кто? Длинный раздвоенный язык (откуда взялся, ведь только что был толстым) выстрелил в сторону насекомого и уже безжизненно прилипшего вернул в мой рот... или пасть? Как вкусно! Прямо... устрица в шоколаде.

Язык продолжал со скоростью челнока швейной машинки вылетать и возвращаться на место, забрасывая вовнутрь очередную партию всякой ползучей и летучей мерзости.

Да нет, не мерзости..., а вкусности! Я же муравьед? Кожа... или шкура? – ощетинилась длинными серыми стрелами. Или дикобраз?

Человеческое во мне, к счастью, еще осталось. Я попытался сосредоточиться. Надо увидеть свои руки. С трудом мне это удалось. Я крепче сжал волчий тотем. Я волк!

Цвета стали яркими и насыщенными. Мир разлетелся на осколки этих чистых цветов. И вдруг из этого калейдоскопа раздался низкий рык...

Пантера? Оксана! Она тоже взяла сознание под частичный контроль.

Так. А где остальные?

Гигантская выдра? Это кто? Хуан?! Выдра улыбнулась и закружила гигантским хвостом.

— Фабио! – крикнул я нечеловеческим голосом (а откуда взяться человеческому у бесформенного астрального существа).

Звук, нарушая все законы акустики и оптики, зелеными лилиями взвился в пятимерное безвременное пространство. Оттуда выглянула благодушная физиономия нашего друга. Его уши в радостном приветствии вырастали в трепещущие крылья африканской пчелы.

Вокруг двигалось все многообразие растительного мира Амазонии. Это кто? Это длиннющая лиана.

— Привет, Энтон, – просвистело в моем сознании.

— Какая я стройная и красивая, – уловил я ее мысль. – Как хорошо, мокро и сладостно мне здесь и сейчас. Присоединяйся, напьемся сладкого цветного эликсира из этого первородного болотца.

— Все, ребята, давайте работать, – вошли в мое сознание слова пантеры-Оксаны.

Интересно, где профессор и в каком виде он нам явится?

Калейдоскоп взорвался бесконечным многообразием звуков, запахов, прикосновений. Я поглотился этим разорванным пространством. Внутри своего вывернутого наружу сознания я почувствовал присутствие профессора-кецалькоатля*.

* Кецалькоатль – «пернатый змей» – имя божества древней Америки, одного из главных богов цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности.

— Полетели! – произнес он.

Пристроившись за индейским богом атланто-американского происхождения, мы вылетели из привычного пространства. Теперь не мы были в нём, а оно в нас. Вся земля и любая ее точка стали доступны не только нашему взору, но и нашему присутствию.

Обратив взор на Европу, я становился Европой. Я был одновременно и самолетом, и пароходом, и самым большим строением, и самым маленьким насекомым. Я воспринимал и понимал смысл и суть объекта любого уровня и размера.

Включив лупу внутреннего взора, я изменился от размера планета до размера гена, не успев проследить, в ДНК какой божьей твари нахожусь.

— Ребята, не застревайте! – не сказал, а как бы исторг из бесконечности бог-профессор. – Фиксируйте ощущения и по домам.

Пытаюсь фиксировать. Только меня самого нет. Полная потеря изолированного «Я» – возникает ощущение слияния с любыми объектами, на которые переносится внимание, окружающим пространством, вселенной. А самое прикольное в том, что и времени нет. Я ощущаю и знаю любой момент жизни в прошлом, настоящем и будущем всего сущего: от микроба до космоса.

Вспоминаю задание. Изучить район боевых действий. Наладить контакт с представителями своего вида.

Мгновение, или час, или вечность. Вся Колумбия и почти вся Бразилия во мне. Как этот райончик в миллион квадратных километров вместить в сознание? Легко. Что названо, то существует. Обзову его по первым буквам – КОБРА.

Я КОБРА. Никакая спутниковая разведка не даст столь подробную информацию. Я знаю ВСЕ и ВСЕХ на этой территории.

Я рявкнул и в тот же миг, час или вечность я услышал сто тысяч родных волчьих голосов:

— Ты, Энтон, и мы. Мы одна стая.

Я сгусток энергии. Она рвется наружу. Я могу все. Я могу повести за собой все волчье поголовье Латинской Америки... бросить их в бой. Я вожак, я вожак, я могу... зацикленное ощущение всемогущества и эти три слова. От них не вырваться, не отцепиться. Как бесконечный стук колес несущегося в никуда поезда...

Все, пора назад.

Не тут-то было. Возвращаюсь вроде бы в реальность. Но каждый раз в ней проявляется какой-то глюк. То мобильник вырастает до размера автобуса, то кошка трансформируется в бегемота и исторгает из себя соловьиные трели.

Что-то в этом мире замкнулось. Вышел, опять не туда. Еще раз. Опять не туда.

Мама! Я хочу домой! В свой мир...

Вроде вернулся. Достаю мобильник. Сейчас позвоню, и меня спасут. Но клавиши при нажатии пищат и разбегаются, а последняя оставшаяся... развергает пасть и трехрядным полотном зубов хватает за палец. Ой-йо-ёй!

Надо найти дверь из этого сумасшедшего мира. Вижу дверь, открываю... шагаю... Опять промахнулся... и во времени, и в пространстве.

Еще одна попытка. Еще круче. Я – та самая первичная материя, которая через миллиардную долю микросекунды рванет, чтобы образовать нашу вселенную. Надо срочно сваливать. Только куда и как, если я и есть весь этот будущий мир!

Мгновение растянулось в вечность. Я, переполненный проматерией и многомиллиардными временными потенциями, еле удерживался от взрыва...

Наконец начало отпускать, и я впал в сонное забвение.


Синяя птица

— Оксана, я разговаривал с лианой.

— Я тебя поздравляю, Антон.

— А тебе не кажется это странным?

— Если бы ты пришел к психиатру и рассказал, что разговариваешь с растениями, это даже ему не показалась бы странным. Есть такая болезнь – называется у докторов шизофренией. Все, что они не могут объяснить, они называют этим термином.

Оксана включила айпад.

— В медицинской энциклопедии написано, что «шизофренические расстройства в целом характеризуются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции...». Понял?

Профессор и туземцы

Профессор и туземцы

— Нет.

— А это? – Оксана кликнула на картинку с разверзнутым черепом и прочитала появившийся комментарий:

«Весьма частым фазово-специфическим оформлением шизофрении пубертатного возраста является возникновение синдрома сверхценных идей в результате обострения вялотекущей простой шизофрении или начального периода параноидной прогредиентной шизофрении. Характерен синдром метафизической интоксикации, чаще у подростков и юношей шизоидного склада. Важно отличать шизофрению от подобного синдрома как проявления патологических реакций в пубертатном возрасте, шизоидной психопатии. В пользу шизофренической природы болезни свидетельствуют: отдача всего времени умственной работе (идее) при отсутствии существенного результата и соответствующих способностей, непродуктивность мышления, резонерство, стремление уйти от обычного образа жизни, присоединение сенестопатий, ипохондрии, чувства отчуждения, гебоидных черт (обычно не сочетающихся с шизоидным характером), карикатурность и гротескность поведения». Это о нас.

— Бред какой-то!

— Ты не парься, пусть пишут, что хотят, это только их дело, по крайне мере до тех пор, пока мы не попали в их заботливые руки. Но запомни главное: первый и основной симптом шизофрении – это поведение и высказывания не к месту и не ко времени...

Представь себе, что нобелевский лауреат по физике объясняет на английском языке туземцам Месопотамии теорию относительности. Бессмысленно.

Если человек не имеет личного духовного опыта общения с тонкими материями, он просто не поймет, о чем ты говоришь. В лучшем случае отнесется к тебе с состраданием, как к малолетнему идиоту, а в худшем – стуканет в психушку.

В обществе существуют разные представления о психической норме. Для нас разговаривать с природой и видеть суть вещей и явлений – это норма. Для государств такие «нормальные люди», как мы с тобой и тысячи других детей и взрослых, опасны. Если ты видишь истину, тебе не могут «повесить лапшу на уши» ни телевизор («зомбоящик»), ни политики, ни даже президенты.

Поэтому все государства договорились таких людей «лечить», или изолировать от общества, или убивать, как делали в фашистской Германии и в сталинском Советском Союзе.

— Оксана, а ты давно слышишь голоса?

— Давно, и долго думала, что это болезнь. Но в десять лет посмотрела пьесу «Синяя птица». Мне она не понравилась, но я поняла, что я, как и её автор Морис Метерлинк, НОРМАЛЬНАЯ. А потом я встретила и других НОРМАЛЬНЫХ, прозревающих душу вещей.

— А синяя птица счастья – это оттуда?

— Да, это такая крылатая фраза, обозначающая стремление к счастью.

Я к своему стыду не только о синей птице, но и о писателе Метерлинке ничего не знал.

— Оксана, а пьеса-то о чем, в двух словах?

— В двух не получится, но конспективно так. Канун Рождества. Дети дровосека, Тильтиль и Митиль, спят в своих кроватках. Вдруг они просыпаются. Привлеченные звуками музыки, дети подбегают к окну и смотрят на рождественское празднество в богатом доме напротив. Появляется старушонка в зеленом платье и красном чепце. Она горбата, хрома, одноглаза, нос крючком, ходит с палочкой. Это Фея Берилюна.

Она велит детям отправиться на поиски Синей птицы, её раздражает, что дети не различают вещей очевидных. «Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», – говорит Берилюна и дает Тильтилю зеленую шапочку с алмазом, повернув который, человек может увидеть «душу вещей».

Как только Тильтиль надевает шапочку и поворачивает алмаз, все окружающее чудесно преображается: старая колдунья превращается в сказочную принцессу, бедная обстановка хижины оживает. Появляются Души Часов, Души Караваев... Из крана начинает бить сверкающим фонтаном вода, а из её потоков появляется девушка с распущенными волосами, в как бы струящихся одеждах. Она вступает в схватку с Огнем. Это Душа Воды. Со стола падает кувшин, и из разлитого молока поднимается белая фигура. Это робкая и стыдливая Душа Молока.

Из сахарной головы, разорвав синюю обертку, выходит слащавое фальшивое существо в синей с белым одежде. Это Душа Сахара... Пламя упавшей лампы превращается в светозарную девушку несравненной красоты под сверкающим прозрачным покрывалом. Это Душа Света...

Потом души зверей и вещей почему-то обиделись на детей и стали прятать от них Синюю птицу из-за опасения, что, завладев Синей птицей, человек постигнет душу вещей, животных и стихий и окончательно поработит их.

Но ничего не надо понимать буквально. «Синяя птица» – это просто философская притча. Я потом прочла еще несколько вещей Метерлинка: «Жизнь пчел», «Разум цветов», «Жизнь муравьев», «Жизнь термитов», «Жизнь пространства»... И поняла, что он, как и я, обладает даром проникновения в суть и душу вещей.

И это норма, Антон. Ты сейчас возвращаешься к своему изначальному нормальному сознанию, единому с природой.


План

Прошла неделя нашей амазонской командировки, но я пока совершенно не врубался в смысл предстоящей операции. Но, видимо, профессор и Фабио изначально владели информацией, а скорее всего, и участвовали в её разработке.

После ужина Тайсон смахнул со стола грязную посуду и покинул кают-компанию. Профессор включил прибор, исключающий любые возможности подслушивания, и развернул карту Латинской Америки.

— Дорогие друзья, возможно, я уже надоел вам своими напоминаниями, но вынужден сделать это еще раз. Мы приступаем к планированию операции. Никаких разговоров даже между собой на эту тему. Более того, даже в своем сознании вы не должны визуализировать всю схему и последовательность действий, состав привлекаемых сил... Только те фрагменты, над которыми вы сейчас работаете.

Только реальные задачи

Только реальные задачи

Итак, одна из главных задач: в течение ближайшего месяца выявить расположенные в акватории Амазонки суда и подводные лодки, которые перевозят наркотики, и по возможности их уничтожить. Это надо сделать в первую очередь на территории Бразилии, Боливии и Колумбии.

Кроме того, ставится задача обнаружить небольшие и пока неизвестные национальным и международным организациям по борьбе с наркотиками плантации коки и опиумного мака и заводы по их переработке. И не только заводы, но и заводики, которыми иногда владеют не очень богатые местные жители.

— И тоже взорвать? – спросил Хуан с неким скепсисом*.

* Скепсис – критическое, недоверчивое отношение к чему-либо.

— Нет. Мы не имеем ни полномочий, ни права уничтожать имущество граждан, а тем более подвергать их жизнь опасности. Эта информация будет передана полиции для принятия дальнейших мер.

— Так мы уничтожим наркомафию во всей Латинской Америке? – в интонации Хуана уже чувствовался не скепсис, а ирония.

— Мы ставим перед собой только реальные задачи, – продолжал профессор. – Наши возможности ограничены районами в пределах одного-двух километров от ближайших водоемов, связанных с водным бассейном Амазонки.

«Ничего себе!» – мысленно воскликнул я, представив эту необъятную территорию. Иголку в стоге сена найти значительно проще. В этом случае хоть магнитом можно воспользоваться.

И как отличить мирного жителя от наркоторговца? Магнит не поможет!


В больничку

По замыслу, нам через несколько дней надо исчезнуть. До начала операции. Но так, чтобы не вызвать подозрений ни у родителей, ни у руководства школы и одноклассников, ни у потенциальных противников.

Я думал, что это невозможно сделать. Но оказывается, все уже было заранее продумано и спланировано.

— Три дня отдохнешь, поделишься впечатлениями с родителями, а в четверг выпьешь таблетку и исчезнешь, – Фабио протянул мне весело раскрашенную упаковку.

«Vitamin C», – прочел я (вспомнил, что в России это называлось аскорбинкой). Я недоуменно посмотрел на Фабио.

— Конспирация, Энтон, – ответил на мой немой вопрос Фабио. – Это препарат, вызывающий симптомы малярии.

— Ну?

— Что ну? Глотаем таблетки. Начинается «приступ малярии». Нас доставляют в больничку, и мы спокойно работаем по плану.

— Не понял. Как в больничке мы можем работать по плану?

— Какой ты непонятливый. Больничка-то не простая.

— Ну?

— Давай я тебе вначале расскажу о папе.

И Фабио рассказал.

Папа Фабио, помимо основных своих бизнес-проектов, – президент Попечительского совета Университета Сан-Пауло. Под его патронажем в университете работает несколько лабораторий. Они занимают площадь более 2 000 квадратных метров. Здесь можно легко разместить и нашу команду, и всю необходимую аппаратуру.

Благодаря папиному административному ресурсу, университет уже предоставил профессору Фрэнку Ригги грант на исследования в большой лаборатории в медицинском центре университета. Она находится в том же здании, что и лечебные отделения.

Лечение малярии требует изоляции, поэтому наше исчезновение не вызовет лишних вопросов. (Естественно, что заболели только четверо детей, которые действительно бродили по джунглям и общались с аборигенами. Все об этом знают.)

«Болеть» будем в легкой форме. «Четырехдневная» модификация малярии, от которой нас будут «лечить», имеет отличный прогноз, обеспечивающий полное выздоровление через несколько недель. На это время и враги, и друзья нас тревожить не будут.

Врачи рекомендуют на протяжении последующих 3–5 лет после выздоровления осмотры и исследования в условиях стационара. Это позволит нам «исчезать» под благовидным предлогом и в будущем.

Я уже привык доверять Фабио. Но все же решил уточнить информацию в интернете.

МАЛЯРИЯ – инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями; характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Распространение малярии ограничено ареалом переносчиков – комаров рода Anopheles – и температурой окружающей среды, обеспечивающей завершение развития возбудителя в организме комара, т. е. 64° северной и 33° южной широты; заболевание распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Длительность инкубационного периода зависит от вида возбудителя. При тропической малярии он составляет 6-16 дней, при трехдневной с коротким инкубационным периодом – 7-21 день, четырехдневной – 14-42 дня. В начале болезни может быть период продромы, проявляющийся недомоганием, сонливостью, головной болью, ломотой в теле, ремиттирующей лихорадкой. Через 3-4 дня возникает приступ малярии, в течение которого выделяют три периода – озноб, жар, обильное потоотделение.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. При осложненных формах тропической малярии наблюдаются летальные исходы, особенно часто у детей и беременных.

Малярия всегда была и остается одной из опаснейших болезней человека. К известным личностям, которые умерли от малярии, принадлежат Александр Македонский, Аларих (король вестготов), Чингисхан, святой Августин, как минимум пять римских пап, итальянский поэт Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие.

Конечно, престижно оказаться в этом списке великих деятелей человечества, но не в этом случае. Надеюсь, до осложнений не дойдет.


Бомбы и мины в исходное?

Мы с Хуаном после дежурства только-только отрубились. Подъем по тревоге! Противная, пронзительная трель сигнализации.

Вскакиваем и уже через минуту на командном пункте. Профессор озабоченно мечется перед главным экраном.

— Так. Американцы меняют свои планы. Из семи групп спецназа, для каждой из которых нарезался отдельный район боевых действий, в нашем распоряжении остается только три. Четыре американские группы котиков будут работать вместе в районе Рио Кагуето. Из этих групп отозваны бразильские офицеры связи. Назревает что-то серьезное, и пока я не понимаю, что.

— Может, пиндосы собрались раздолбать все эти плантации, заводы и склады крылатыми ракетами Томагавк*? – задал я, видимо, неуместный вопрос.

* Томагавк – американская многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США.

— Ты, Энтон, пока еще только боец, а не политик. Но раз ты интересуешься, проведу небольшую политинформацию.

Не все так просто: и Боливия, и Колумбия, и Перу – это независимые государства. Ракетный удар – это война. Война никому не нужна, даже американцам. Поэтому американцы вынуждены договариваться.

Недавно они создали новый альянс, направленный на борьбу с международным наркотрафиком, с участием Бразилии и Боливии, при поддержке организации Союз южноамериканских наций (UNASUR). Три страны договорились о совместных действиях по уничтожению новых плантаций коки, а также против производства и распространения кокаина.

Участие Штатов в этом союзе означает в первую очередь финансовую и техническую помощь в борьбе с наркотиками. США предоставит снаряжение и космические технологии слежения за маршрутами контрабандистов. Основную часть работы по непосредственному уничтожению плантаций коки берут на себя, согласно договору, Бразилия и Боливия. Но боливийский президент водит американцев за нос с целью получить от них побольше денег, якобы на борьбу с наркомафией, а на самом деле эту самую мафию фактически поддерживает.

Как в этом случае Обаме продемонстрировать непримиримую борьбу с наркомафией? Способ один: завалить главного наркоборона, желательно в прямом эфире, на виду у всего преклоняющегося перед Штатами человечества. Тогда глядишь, и на второй срок выберут.

Столь возбужденного профессора мы еще не видели. Операция из чисто военной превратилась в политическую.

Ригги продолжал...

— Американские спецслужбы ведут слежку за Пероном около года. Отслеживаются все его передвижения и передвижения его ближайших соратников. Перехватываются и анализируются все телефонные переговоры, в том числе по спутниковым каналам связи. И, видимо, есть результат.

Я думаю, они решили на фоне нашей операции провести еще свою.

...Операцию по убийству Перона.

— Но зачем его убивать, или вернее, можно ли этим ограничиться для решения проблемы борьбы с наркотиками? – спросила Оксана.

— В борьбе с наркомафией убийство национального криминального лидера – тоже серьезный удар по всей мафиозной системе. Но эта система восстановится через неделю, и неизвестно, какой отморозок ее возглавит. Уничтожение всей инфраструктуры* наркомафии – плантаций, заводов, транспортных средств – вот замысел и главная цель операции.

* Инфраструктура – комплекс взаимосвязанных обслуживающих стационарных и подвижных объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы.

А наши американские бонзы – (Фрэнк все-таки был американцем и патриотом, поэтому четко разделял понятия государства, народа и политики) – хотят превратить одну из задач операции в ее главную цель.

Изменение планов за сутки до кульминации операции – это не только лишняя головная боль, это всегда дополнительные трудности и почти всегда дополнительные жертвы, в первую очередь, среди своих.

Убийство с использованием спецназа на чужой территории – это акт политического устрашения, это демонстрация силы не только по отношению к наркомафии, но и по отношению ко всем неугодным США государствам и их лидерам.

А вторая задача не имеет ничего общего с целями операции: демонстрация решительности действий американского президента и дееспособности всей его администрации. Быстро прилететь, пострелять, показать избранные кадры по всем мировым каналам...

— Козлы!!! – как бы про себя, но вполне внятно прокомментировал Хуан.

— Не надо обижать козлов. И почему ты так не любишь американцев? – отреагировал я на его эмоциональный вопль.

— Американцев не любят все мексиканцы. Это уже столетняя нелюбовь, которая в последние годы только усиливается. В девяностые годы прошлого века американцы надавали Мексике кредитов на кабальных условиях. Американские корпорации получили право делать в Мексике все, что им заблагорассудиться.

Но в результате, вместо роста благосостояния, ускорилось обнищание большинства мексиканцев. И это толкнуло многих людей на преступный путь бандитизма и наркоторговли. Кто имел возможность, начал разбегаться. Хорошо, моей семье повезло отвалить в Бразилию.

Многие хоть и не любят Америку, вынуждены просить убежище там. А американцы их не пускают в свой американский рай, считая мексиканцев людьми второго сорта. Мексиканцам обидно! Поэтому мы, гордые мексиканцы, самовлюбленных американских грингосов ненавидим, а русских любим.

— А какая здесь взаимосвязь? – удивился я.

— Простая. Враг моего врага – мой друг! Понятно, амигос?

Хуан расплылся в довольной улыбке и крепко пожал мою руку. (Мой антиамериканизм он явно переоценивал).


День Д

Наступил день Д*.

* День Д – общепринятое американское военное обозначение дня начала какой-либо военной операции.

Мы в боевом режиме, спим по четыре-пять часов. Сегодня сплю не раздеваясь. Упал. Завел внутренние часы на четыре утра. Провалился в темноту.

Неожиданно ощущаю себя наяву. Когда же я успел проснуться? И где я?

В животе как будто включили перфоратор, который медленно, мощно и упорно наматывает на полуметровый бур мои кишки. Начался знакомый озноб и... я ощутил запах, запах цыпленка табака. Цыпленок табака – это якорь, это сигнал опасности, это призыв к немедленному действию.

Но что случилось? Сканирую пространство событий и образов, связанных с операцией. Что-то должно проявиться.

Очередная волна более крупной дрожи. В сознании всплыло смуглое, крупное, усатое лицо Перона. Я почувствовал кипение адреналина в его напряженном, свернутом в пружину астральном теле. С такими энергиями я еще не встречался. Атомный реактор, производящий агрессию. Ощущение спокойной мощи без намека на страх и панику. С такими бойцами я пока не готов сражаться.

Я заэкранировался в зеркальную пленку и переместился в другой слой пространства. Внимание на Перона. Что и кто вокруг? Ищу энергетические бреши и проходы. Тщетно. Все поместье накрыто мощным энергетическим шаром.

Настраиваюсь на «оптический» диапазон. Человек пятьдесят, отлично экипированные и вооруженные, в замаскированных и укрепленных блиндажах по всему периметру, еще около пятидесяти в особняке и непосредственной близости от него. Не просто сидят или лежат, ОНИ ЖДУТ! И в их организмах тоже кипит адреналин!

Сужаю диапазон до оптического и ультрафиолетового, фиксируемых средствами космической разведки. Ничего не видно. Полное спокойствие и никаких подозрительных движений. Именно такую картинку сейчас получают в КНШ* и на мобильных мониторах групп спецназа.

* КНШ – Комитет начальников штабов – орган планирования и управления вооружённых сил США.

Оцениваю силы американского спецназа. Десять энергетических сгустков. Шесть – это вертолеты Pave Hawk на подлете к району, четыре – это группы по восемь рейнджеров, заброшенные в район накануне.

Нет времени считать соотношение сторон по численности и вооружению. Смотрю только по энергетике: у Перона она раз в пять сильнее. И ровнее. Она как жидкий металл, повинующийся движению его мысли. Я знаю, что американская операция на этом участке, еще не начавшись, уже обречена.

Вскакиваю. Бегу на командный пункт. Врываюсь, как в плотный кисель. Здесь напряжение уже зашкаливает. Дальше-то что будет?

Фрэнк бросает на меня вопросительный взгляд. Я без слов подлетаю к доске и хватаю фломастеры.

Схема укрепрайона штаба наркомафии. Огневые точки, численность и вооружение групп... Обвожу красными овалами позиции техники и бойцов и... одним большим кругом почти во всю площадь доски – энергетическую зону обороны...

Друзьям не надо ничего объяснять. Они, подключая сверхчувственное восприятие, разворачивают изображенные символы в полную картину ожидаемых боевых действий. И все уже знают их результат!

Фрэнк быстро принимает решение:

— Фабио, радиограмму наивысшей срочности Тайсону. Начало операции на трех других направлениях задержать ровно на час. Любой ценой. Что бы там ни мяукали котики и ни орали их начальники. И всем думать. За три часа мы должны придумать, как спасти американских рейнджеров, а заодно и престиж Америки и президента Обамы.

— А может, предупредить американцев? – спросил Хуан.

— Кого? Президента США? И как мы можем это сделать? Нас нет! О нас не знает никто, кроме Тайсона и еще трех человек в мире.


Энергия

Сотня обороняющихся, причем заблаговременно создавших систему обороны, и пятьдесят котиков, рассчитывающих максимум на противодействие десятка охранников и телохранителей Перона. Силы не равные.

— Оксана, сканируй район.

Оксана уставилась в пространство отсутствующим взором. Она уже там. Это высший класс – моментально сливаться с информационным полем.

Это Перон

Это Перон

Фабио нужна для этого настройка около минуты. Мы с Хуаном вообще подключаемся или во сне, или при групповой работе. Абсолютное исключение – это Джейн. Похоже, она одновременно живет в двух мирах.

Я увидел внезапно возникшие на оксанином лбу капли пота. И затем просветлевшее, оживающее лицо. За десять секунд нашего времени она проделала нелегкую работу.

— Есть!

— Что?

— В поместье Перона есть зоопарк!

— Покажи.

Мы настроились на частоту оксаниного сознания.

— Еще что?

— Больше ничего хорошего. В гостевом доме заперто человек тридцать, включая детей. Это несколько семей местных крестьян.

— А где Перон?

Лицо Оксаны оставалось безжизненным.

— Его здесь нет. Он в Боготе* на своей вилле.

* Богота – столица Колумбии.

— Что делает?

— Сидит в большом холле. Перед ним пятиметровый макет колумбийской фазенды. У большого и гостевого дома горят красные кнопки, еще десять кнопок расположены в разных точках территории. На стене экран. Минимум восемь камер транслируют изображение в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах. Ой! – Оксану как будто перекорежило, и она вернулась в реал.

Я почувствовал, что по мне, как лучом локатора, проехало что-то мокрое и мерзкое. Хуан тоже поежился. Лицо Оксаны исказилось гримасой страха.

— Фрэнк, я туда больше не вернусь. Это Перон. У него мегаватт психической энергии.

Профессор сохранял спокойствие или нарочито его демонстрировал. Все наши преимущества крушились. (Для работы и борьбы в измененном состоянии сознания нам просто не хватало энергии, Перон был сильнее. И он еще толком не прицелился для удара).

Ригги подошел к столу с картами. Из стопки прокладочного инструмента* он извлек циркуль и наугольник и положил их один на другой.

* К прокладочным инструментам относятся измерительные циркули, параллельные линейки, навигационные транспортиры, протракторы... Они служат для прокладки курсов и нанесения объектов на навигационных картах.

— Внимание, сосредоточьтесь. Циркуль и наугольник – это символ. Это символ и ключ к энергии эгрегора всемирного масонства. Это энергия семи миллионов живых членов братства и сорока миллионов, пребывающих в ином мире.

Перон является главным шаманом магии Вуду.*

* Магия вуду приобрела широкую популярность в современной массовой культуре, в особенности благодаря теме зомби, магических кукол и чёрной магии. На самом деле все это еще более таинственно и страшно.

Но на нашей стороне адепты Атлантиды, древнего Египта, весь Орден тамплиеров, рыцари Королевского чертополоха и Андрея Первозванного, маги и алхимики Средневековья, отцы-основатели Соединенных Штатов и даже нынешний президент Барак Обама...

— И этот сюда влез, – пробурчал, как всегда, про себя, и как всегда, достаточно громко Хуан.

— И с нами Бог, – закончил профессор.

В области моего мозжечка проявился образ Перона. Из гигантского монстра он превращался в мелкого злобного карлика. Еще немного и его можно будет засунуть в спичечный коробок.

Я подключился к Оксане. На расстоянии тысяч километров я увидел, что Перон схватился за голову. Его убийственная энергия, отразившись от энергетического щита, усилившись, шарахнула по его же астральному телу, потрясая и физическое.

Я почувствовал, что наполняюсь энергией. Охватило чувство всемогущества.

— Может, добьем гада? – предложил я.

— Нет, это уже невозможно, он закрылся. Единственное, что мы можем, это сейчас спокойно работать в астрале под прикрытием подкачиваемой энергии. Это уже не мало.

Нам стал ясен дьявольский замысел наркобарона. Каким-то чудом или с помощью союзников в американском высшем эшелоне ему удалось втянуть США в эту операцию. Он прогнозировал полный ее провал, уничтожение сил американского спецназа, убийство мирного населения, которое было бы списано на американских захватчиков.

Фитиль от информационной бомбы громадной разрушительной геополитической силы он сейчас держал в своих руках. Подожжет – и мир изменится.

Последствия такого военно-политического фиаско для Америки, президента Обамы и всей его Администрации стали бы трагическими.


Ч-3*

* Час Ч – время начала какой-либо операции. (Ч-3 – три часа до начала операции).

Профессор, видимо, не находил решения.

— Осталось три часа до подлета главных сил спецназа к поместью Перона. Наверняка, помимо засады на территории, в готовности находятся несколько групп боевиков с ракетами класса «земля-воздух». Давайте спланируем возможные действия по предупреждению американцев и оказанию им помощи во время операции.

Я, еще наполненный рвущейся изнутри энергией, предложил:

— Надо взорвать все-таки завод и склад, которые находятся рядом с поместьем. Котики увидят, насторожатся и, может быть, отменят операцию.

— Во-первых, не рядом. Во-вторых, по настоянию американцев, операция на этом объекте была отменена, видимо, чтобы не светить их основную цель – поместье Перона. Мы за 4 000 километров от места операции. А у нас ни сил, ни средств, ни взрывчатки... – профессор запнулся. – Взрывчатка, впрочем, есть...

До отмены операции бразильской группой взрывчатка была переброшена в район, где располагаются завод и склад готового кокаина. Это в трех километрах от поместья. Контейнеры в схроне метрах в 800 от завода. Но что толку?

— А поуправлять каким-нибудь зверем по астральному каналу, чтобы он установил взрывчатку?

— Да, чтобы вскрыл контейнер, распаковал упаковки с пластитом, сложил их в специальные сумки, вставил радиоуправляемые взрыватели, скрытно подтащил взрывчатку к объектам подрыва... Я не знаю такого зверя.

— А я знаю, – неожиданно встряла его дочка. – Это гигантская выдра, а я умею с выдрами разговаривать. У них один язык с дельфинами*.

* Дельфины и гигантские выдры в природе часто проводят совместные операции по добыче пищи. Это редкий пример межвидового взаимодействия.

— В любом, даже гипотетическом, случае зверь должен управляться профессиональным подрывником.

— А Тайсон?

— Тайсон сейчас в Боливии и в настоящий момент, наверное, расчехляет свою снайперскую винтовку. Через четыре часа ему в бой. К тому же детали операции и наше место в ней – секрет даже для него. Какие есть еще соображения?

— Надо попросить папу, – после некоторого раздумья изрек Фабио. Он в 80-е служил в армии, командуя диверсионно-разведывательным подразделением. И он как раз один из трех человек, которые в курсе деталей операции.

Фрэнк задумался.

— Не худший вариант. Я предвижу, что в ближайшие часы нам понадобится помощник с боевым опытом. Но как это с точки зрения конспирации?

— Какие проблемы? Отец навестил в больнице своего больного сына.

Профессор утвердительно кивнул. Фабио достал мобильник.


Папа Фабио

Папу Фабио звали по-бразильски незамысловато – Антонио Франсиско де Андрада. (Значит, Фабио у нас Антонович – вполне по-русски).

Он явился через двадцать минут. Именно явился. Высокий, красивый, лощеный пятидесятилетний брюнет.

— Ну, в чем проблема, коллеги?

— Папа, проблема в том, что в 4 000 километров от Сан-Пауло, на Колумбийской территории, рядом с объектом, который надо подорвать, спрятано несколько типовых контейнеров со взрывчаткой. Задача – объяснить выдре или выдрам, как их вскрыть, привести в готовность взрывчатое устройство, ну и конечно, шарахнуть или жахнуть! Но так, чтобы невинных зверей не поубивать.

— Какие контейнеры?

Профессор протянул фотографию с изображением зеленого ящика средних размеров, с многочисленными символами и цифрами на крышке...

CHARGE ASSEMBLY, DEMOLITION M183 (NSN) 8140–00–089–8614

— Понятно. Начнем с теории.

В армии для выполнения взрывных работ используются различные взрывчатые вещества и средства взрывания. Для удобства использования взрывчатых веществ и обеспечения безопасности их применения они применяются в виде различных по форме и весу кусков взрывчатых веществ, упакованных в различные материалы.

В контейнере, как правило, не динамит с кучей взрывателей, а готовые подрывные заряды, определенных размеров и массы. Из этих стандартных зарядов на месте операции обычно и составляют подрывной заряд необходимого размера, формы и массы.

Но нам повезло, готовить взрывчатку из содержимого именно этого контейнера очень просто. Папа ткнул пальцем в свой айпад и продолжал.

— Это стандартные контейнеры для спецназа. В нем два комплектных подрывных заряда М183. Комплекты М183 по две штуки укладываются в деревянный ящик.

Заряд представляет собой брезентовую сумку с чересплечной тесьмяной ручкой для переноски. Внутри сумка разделена брезентовыми перегородками на три отсека. В двух крайних отсеках в брезентовых же мешках уложены 16 блочных подрывных зарядов М112 по 8 зарядов в мешке. Итого в сумке 16 блочных зарядов М112, с взрывчаткой Си 4 массой 9 кг.

В средний, меньший по размеру отсек уложены четыре комплекта воспламенения. Приводятся они в действие очень просто...

— Что-то непонятно? – обернулся он к профессору.

— Нет. Вы все отлично объяснили, но на человеческом языке. Для того, чтобы заставить зверя сделать эти операции, ему надо объяснить на его языке, т.е. представив себя именно этим зверем, с использованием только его возможностей – зубы, лапы, хвост... проделать все вами описанное.

Папа, видимо, в детстве был таким же стебком, как ныне его сынок Фабио. Без лишних слов он плюхнулся на колени, прогнулся в спине, поднял голову к потолку и завыл.

— Дон Антонио, вы не поняли. Надо это все отработать на натуре, и вы не волк, а гигантская выдра.

— Хорошо, – дон Антонио, не вставая, пересел в позу лотоса, его тысячедолларовые брюки натянулись. (Не лопнули бы – пронеслось в сознании). – Сейчас привезут взрывчатку. Будем работать на натуре.

Два звонка по телефону. В ожидании контейнера папа врастает в обстановку. Благодушная мина сибарита сменяется глубокой озабоченностью.

Развитие событий по сценарию Перона ударит не только по США и президенту Обаме, но и по другу дона – президенту Бразилии.

Операция совместная: США и Бразилия. Но если самонадеянные янки*, не посчитав необходимым посоветоваться с союзниками, попали в западню и опозорились на весь мир, черное пятно ляжет и на бразильское руководство. 190 миллионов бразильянцев не простят своему пре- зиденту национального унижения. А это крушение бизнеса. А бизнес, как и Родина, – это святое.

* Янки – слово, применявшееся индейцами-чероки по отношению к колонистам Новой Англии. В южных штатах со времён Гражданской войны 1861-1865 – прозвище жителей северных штатов. За пределами США в настоящее время чаще употребляется как прозвище всех американцев – уроженцев США. Несмотря на множество значений, в которых может применяться это слово, в контексте оно всегда имеет отношение к жителям Соединённых Штатов.

Папа снял свой шикарный клубный пиджак и закатал рукава.


Детские танцы

Малышка Джейн, вроде бы и не слушавшая наш спор, поднялась и вышла на середину зала. Она начала медленно двигаться по кругу радиусом полтора метра, при этом крутиться вокруг своей оси и крутить попой. Темп увеличивался, стали подергиваться плечи и руки.

Все уставились на неё с изумлением. Но через минуту прекрасное, но осунувшееся за последние дни лицо Оксаны озарила догадка. Она подбежала к девочке. Теперь уже два прекрасных создания кружились в замысловатом танце. Я обомлел. Оксана крутила попой просто виртуозно.

Что делать? Спасать мир или любоваться этим великолепием?

Фрэнк въехал раньше других.

— Молодцы, девочки! Попробуем. А что нам еще остается.

Боевые танцы пчел

До меня дошло с некоторым опозданием, что за па* вытворяют наши девочки. Это же язык пчел.

* Па – способы движений ног, прыжков, перевёртываний в хореографии.

Пчелы-убийцы

В 60-х годах прошлого столетия генетиком Уильямом Керром был привезен в Бразилию африканский подвид медоносной пчелы. Это было сделано с целью выведения новой формы, которая была бы более приспособленной к климатическим условиям Южной Америки. Так как африканские пчелы более трудолюбивы, производят много прополиса, а их матки чрезвычайно плодовиты, ученые решили скрестить ее с европейской формой. Но по оплошности служителей лаборатории рой африканских пчел вырвался на свободу, в результате чего африканские пчелы смешались с местными.

Таким образом «получились» пчелы-гибриды, которые отличаются высокой производительностью по медосбору и, что самое неприятное, необычайной агрессивностью. По статистике, они в тридцать раз быстрее нападают на человека, чем это наблюдалось у местных пчел. А жалят в десять раз чаще, нежели обычные пчелы. Впоследствии их назвали «пчелами-убийцами».

Эти пчелы отличаются размерами и необычайной агрессивностью. Нападают на любое животное, которое появилось в радиусе 5 метров от улья. Преследуют свои жертвы на протяжении полукилометра, а иногда и более.

Их цель – полностью уничтожить источник угрозы. Это не попытка прогнать или преследовать вас, они хотят вас убить. Они невероятно агрессивны. Если разрушить обычный улей, вслед за вами полетят две-три пчелы, чтобы вас ужалить. Но улей африканских пчел отправит за вами вдогонку две или три тысячи собратьев. Это основное поведенческое отличие.

Язык пчел

У пчел есть средство общения между собой. Каким образом пчелы узнают о том, что одна из них нашла источник пищи? Пчела-сборщица, обнаружив, например, во время полета сладкий сироп, которым ее приманивают, тотчас насыщается им.

Затем она возвращается в свой улей. Спустя некоторое время можно наблюдать, как на то же место прилетает группа пчел из этого улья, среди которых помеченной пчелы нет. Она, по-видимому, известила других. Причем они были информированы с большой точностью, поскольку без проводника добираются до места, всегда находящегося за пределами видимости улья, а часто и на большом от него расстоянии. В определении местонахождения не бывает ни ошибок, ни колебаний. Как это происходит? Прилетевшую пчелу окружают находящиеся в большом возбуждении другие пчелы. Затем она начинает исполнять танцы, а другие пчелы следуют за ней. Это и есть главный момент процесса и сам акт коммуникации. В зависимости от обстоятельств, пчела исполняет два разных танца. Один танец состоит в том, что она последовательно описывает горизонтальные круги, сначала справа налево, затем слева направо. Другой, сопровождаемый непрерывным вилянием брюшка (wagging-dance), изображает почти восьмерку: пчела бежит прямо, затем описывает полный круг влево, опять бежит прямо, вновь начинает полный круг, теперь направо, и так несколько раз кряду.

Круговой танец и танец восьмеркой похожи на настоящие сообщения, относящиеся к расстоянию от улья до источника корма (или объекта нападения).

Танец по кругу говорит о том, что местоположение корма следует искать на небольшом удалении от улья, приблизительно в районе ста метров в окружности.

Другой танец, который сборщица исполняет, виляя и описывая восьмерки (wagging-dance), указывает, что место взятка расположено на расстоянии от ста метров до десяти километров. В этом сообщении содержится два различных указания: одно собственно о расстоянии, другое – о направлении.

Информация о расстоянии заключается в количестве фигур, выполненных за определенное время; расстояние находится всегда в обратной зависимости к их частоте.

Например, за пятнадцать секунд пчела описывает девять-десять полных восьмерок, если дистанция порядка ста метров, семь восьмерок – при дистанции 200 метров, четыре с половиной – при одном километре и только две восьмерки – при шести километрах. Чем больше расстояние, тем медленнее танец.

А направление обозначается осью «восьмерки» по отношению к солнцу; эта ось, соответственно ее отклонению влево или вправо, указывает угол, который образует с солнцем место приманки. А пчелы, благодаря необыкновенной чувствительности к поляризованному свету, способны ориентироваться даже в пасмурную погоду. Практически оценка дистанции несколько колеблется от одной пчелы к другой или от улья к улью, но не бывает колебаний в выборе того или другого танца.

Таким образом, именно танец в двух его разновидностях служит для пчел средством сообщить другим особям в улье о своей находке и направить их к ней с помощью указаний на расстояние и направление.

В отличие от человеческого, обезьяньего и дельфиньего – это не язык в привычном понимании. Но, тем не менее, это все же язык, так как посредством него пчелы обмениваются информацией.

Профессор озвучил замысел:

— Возглавить нападение пчел на защитников поместья. Пчелам невозможно объяснить, что жалить надо только врагов, а шарахаться от своих. Поэтому здесь главное – разведка и точное указание. Языком пчелиного тела можно с точностью до метра по расстоянию и до углового градуса по направлению задать месторасположение объекта атаки. А это не просто.

Оксана уселась в кресло и закрыла глаза.

В астрале нет GPS-ов*. Девушка несколько минут сидела бездвижно, потом приоткрыла веки и стилусом нанесла четыре синие точки на крупномасштабной электронной карте. Это позиции вражеских групп с ракетами Стингер.

* GPS (англ. Global Positioning System – глобальная система позиционирования, читается Джи Пи Эс) – спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов.

Еще минута. На карте появились восемь красных точек*. Это гнезда диких пчел и ос. Из них четыре гнезда пчел-убийц.

* На военных картах «свои силы» обозначаются красным цветом, силы противника – синим.

Соединяем красные точки с синими – получается направление и дистанция до целей. Теперь главное – успеть. Вначале вывести из строя стрелков Стингеров, а затем заставить демаскировать себя оставшихся боевиков, затаившихся в укрытиях на территории поместья.

Профессор одобрительно взирал на четкие действия Оксаны.

— Хорошо. Одобряю. Девочки, летите танцевать перед пчелами.

Малышка Джейн посмотрела на планшет.

— Оксана, чур, эти пчелки мои, – и очертила зону с тремя гнездами, расположенными на расстоянии метров 400 друг от друга.

— Ладно! Танцуй.

Джейн закружилась по комнате.

Оксана снова закрыла глаза, и только слабые подергивания рук выдавали напряженную работу сознания и внутренний ритм мысленного замысловатого танца.


Мы озверели

Я всегда сомневался, что человек произошел от обезьяны. Это не мешало мне относиться к этим животным с искренней симпатией. Но трехмесячное общение с Хуаном убедило меня в правоте великого Дарвина. По крайней мере, некоторые люди произошли от обезьян. А предки Хуана определенно.

— Я отлетаю в зоопарк Перона, – сказал молодой человек. – Но я сидя летать не могу, пойду лягу. И... обезьяны мои.

— Хорошо! – ответил профессор. – Только выпусти всех зверей, они нам помогут.

— Постараюсь! – и Хуан удалился в свою комнату.

...

Через двадцать минут я почувствовал внутренний толчок. Перевел свой внутренний взор в область мозжечка*. Боковым зрением увидел, что руки покрываются пупырышками, а немногочисленные рыжие волоски встают дыбом. На голове, видимо, тоже.

* Мозжечок – отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

Я сделал шаг и почувствовал на левом бедре прикосновение металла. Что это? Это открытая дверь клетки. Хуан справился с задачей. Я на свободе!


Бой

Серая мгла кругом. Порыкивают встревоженные волки. Я впереди. Я или вожак стаи? Хрен поймешь.

Чувствую, что земля влажная, но в то же время мои ноги сухие и теплые. Раздвоение сознания. Мой разум, его инстинкты и наша общая воля. Волчьим разумом я чувствую опасность, но человеческим знаю, что мне ничего не угрожает.

Небеса содрогнулись

Небеса содрогнулись

Нет!?

Сосет под ложечкой, по позвоночнику пробегают волны мелкой дрожи.

Выполнить задачу. Отомстить гадам. Сколько меня здесь держали? Год? И кормили вроде неплохо. Но свободы лишали. А для нас, для волков – это самое главное. Свобода и семья*.

* Для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей – семейными группами, состоящими из пары вожаков – альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок – до тех пор, пока один из партнёров не погибает.

Я покрутил носом. От дома потянуло дымком, пропитанным пряностями. Готовят сволочи-наркомафики себе пищу. Для волчьего нюха невыносимо привлекательно. Ненавижу их еще больше.

Справа терпкий запах пантер. Сегодня они друзья и соратники. А главная пантера Оксана – даже больше, чем соратница. Она наша сестра.

Тишина взорвалась пулеметными очередями... Несколькими скачками я преодолел расстояние до открытого пространства перед домом.

Увиденное заставило остолбенеть. Солнечный день вдруг разом потемнел, как перед грозой. Едва поднявшееся из-за деревьев солнце затмилось плотной тучей яростно жужжащих пчел. Они набрасывались на защитников Перона, подготовившихся к атаке американского спецназа, но не полчища насекомых,

Обычный камуфляж не предназначен для боя с пчелами. Они жалили в открытые части тела, прокусывали материю, забирались в пространство под касками, проползали под одежду.

Обезумевшие бойцы наркомафии выскакивали из своих укрытий, бросали оружие, рвали на себе обмундирование и через пчелиный рой прорывались к небольшому пожарному водоему. В нем уже виднелся десяток периодически ныряющих голов.

Некоторые пытались заскочить в дом, но оставшиеся там бойцы, игнорируя требовательные вопли своих товарищей, с ужасом из-за закрытых дверей прислушивались к непонятному гулу и шуму, сопровождаемым редкими выстрелами.

Среди всего этого орущего, гудящего, стреляющего кавардака носилась огромная горилла в зеленых камуфляжных штанах, хватающая бросаемые бандитами части военного обмундирования и быстро оценивающая их размер. Предметы поменьше летели вслед убегающему врагу, а способные дополнить боевую экипировку с треском напяливались на мускулистые конечности.

На глаза обезьяне попался брошенный скрывшимся в водоеме бандитом пулемет. Левой рукой подхватив оружие и издав устрашающий рык, она стала восторженно лупить себя мощным кулаком правой руки по уже прикрытой бронежилетом волосатой груди.

— Э-э-э-э! Э-э-э-э! Э-э-э-э!

Небеса содрогнулись!


Воздух

На расстоянии около километра от лагеря, почти в вершинах мысленного квадрата с центром в доме Перона, выявлены четыре группы по два человека с ЗРК Стингер*.

* Лёгкий и относительно простой в использовании FIM-92 Stinger стреляет ракетами класса «земля-воздух», выстрел может производиться одним человеком, хотя официально требуются двое. FIM-92B может атаковать летательный аппарат, находящийся на высоте от 180 до 3 800 метров, с расстояния до 4 800 метров.

Американские вертолеты идут парами. Хотя Стингер позволяет обнаруживать воздушные цели и имеет эффективный потолок стрельбы свыше пяти километров, учитывая утренний сумрак, стрелять будут наверняка с расстояния полутора-двух километров.

Двадцать километров до целей... десять. Вертолеты уже практически попали в засаду.

Стингер стреляет ракетой с инфракрасной тепловой головкой наведения. Ракета снаряжена боеголовкой высокой разрушительной мощности с существенной невосприимчивостью к контрмерам. Как только головка ракеты захватила цель – никакие источники тепла, такие как противоракетные ловушки, не могут сбить ее с курса. Единственная возможность избежать того, чтобы головка самонаведения ракеты захватила цель, – отстреливать противоракетные ловушки с такой частотой, чтобы между ними не было практически никакого интервала. Но на расстоянии менее километра и это бесполезно.

Атака подкреплялась дополнительным преимуществом – полной неожиданностью.

Вертолеты обнаружены. Стрелки зафиксировали пусковые установки на своих плечах. Каждый выбрал вертолет через открытый прицел, еще секунда и головки наведения ракет захватят тепловое излучение от двигателей вертолетов.

Пальцы стрелков на пусковых крючках, еще немного и вертолеты будут уничтожены. От Стингеров нет спасения.

Вопль. Один из Стингеров взметнулся в небо, но... в сторону, противоположную от вертолета. С угрожающим шипением полетела ракета. Стрелок схватился за глаз, еще вопль – он ухватился за другой.

Несколько мгновений, еще три приглушенных крика и еще три ракеты ушли в небо. Взрыв, столб огня. Одна из ракет явно достигла цели.

Напарники стрелков в полном недоумении взирали на своих обезглазленных командиров расчетов. Один из них подхватил падающий Стингер. Десять секунд на перезарядку. Палец на крючке. Пуск?

Нет. Вопль! И упавший Стингер воткнулся острием ракеты в мягкую почву.


День Д, час Ч

В Сан-Пауло шесть часов утра. В Вашингтоне пять. В Колумбии четыре.

До часа Ч остается час.

Американский президент с главными деятелями военно-политического штаба рассаживаются в Овальном кабинете Белого дома. Они будут следить за операцией в режиме онлайн.

Президент Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон, вице-президент Джо Байден, министр обороны, директор ЦРУ наблюдают за спецоперацией из Вашингтона практически в прямом эфире. В операции принимают участие 50 морских котиков, а непосредственно в атаке на дом – 24 спецназовца. Эта операция отрабатывалась ими в течение недели. Президент и его штаб уверены в успехе.

На большом экране изображение с нескольких камер: с трех вертолетов, со спутника оптической разведки, с мини-камер на касках командиров групп.

Президент Обама устроился на углу стола и уже напряженно следит за происходившим на другом конце света. Ни у кого из присутствовавших государственных чиновников возможности повлиять на ситуацию нет. Только на председателе комитета начальников штабов, сидящем перед большим ноутбуком, надета связная гарнитура.


Ч-00.05

Камеры с вертолетов транслируют картинку. Вспышка внизу. Визг системы оповещения о пуске ракеты «земля-воздух». В камере дрожащая полная луна, это командир пытается произвести маневр уклонения.

Крик, скрежет. Один из восьми экранов покрылся шумной рябью. За ним второй – это камера офицера котиков.

Хиллари Клинтон дернулась рукой ко рту, чтобы сдержать то ли вопль, то ли рыдание.

— Мы потеряли вертолет, – прокомментировал Пред- седатель КНШ.

На главном направлении все пошло наперекосяк. Но главный косяк впереди.

Еще две минуты. Вертолеты над целью. Но что это? Вместо утреннего умиротворенного пейзажа, внизу столб огня, по поляне перед домом носятся ошалевшие бандиты, беспорядочно палящие в воздух... волки... и пантеры.

А в центре... Гигант в камуфляже. В мощных руках бьется большущий пулемет.

Командир десанта принимает единственное возможное решение. Группы, прибывшие по суше и по воде, видимо, прорвались на территорию и ведут бой.

— Поддержим парней! Вперед, командос*!

* Командос – боец подразделения специального назначения, предназначенного для диверсионно-разведывательных действий.
Хилари позеленела, Барак побледнел

Хилари позеленела, Барак побледнел

Два вертолета в прикрытии. Из трех, опустившихся на высоту около метра, выскакивают десантники. В атаку! Звери не обращают внимание на американцев, да и бойцам не до них.

Бандиты рассеяны. Вперед в дом. Там главная цель, там глава колумбийской наркомафии Рафаэль Перон.

Передовая группа врывается в дом. Командир с двумя бойцами, беспрерывно палящими из автоматов, взлетают на второй этаж.

За дверью должен быть Перон. Еще мгновение – и с ним будет покончено.

Изображение со шлема командира выведено на главный экран в Овальном зале. Все замерли в напряжении... Удар десантным ботинком в район замка. Дверь распахивается. Внутри... никого.

Барак Обама растерянно огляделся по сторонам, его сотрудники выглядят еще более озадаченно. В кадре появляется гигант с пулеметом, он оборачивается, и на главном экране Белого дома появляется...

Наезд, крупный план. На экране – издевательский оскал гориллы.

Хилари позеленела. Барак побелел. А горилла вытянула вперед свой заскорузлый длинный палец и вполне явственно в лицо американскому президенту произнесла:

— Fuck you!

Такого оскорбления американские лидеры не получали за всю историю Соединенных Штатов.

Хуан спрятал зубы и уже через свернутую губу плюнул прямо в объектив. Цель жизни достигнута! Он реализовал свою главную мечту – отомстил грингосам за многовековое унижение мексиканского народа. Но сначала, правда, спас этих грингосов от очень больших неприятностей. Такие вот превратности (обезьяньи гримасы) судьбы.

Обалдевший капитан спецназовцев не очень выразительно дернул автоматом. Хуан согнул средний палец, а указательный приложил к своей выпуклой морде, призывая к терпению. Потом он переместился к стене, выхватил десантный нож и прошелся им по дорогущим обоям. И... выскочил в окно.

Котик среагировал мгновенно.

— Все, ребята, отваливаем!

Через сорок секунд вертолеты взвились в воздух. Еще через двадцать – пришедший в себя Перон шарахнул по самой большой кнопке на своем макете.

Раздался тот самый обещанный БА-А-А-Х-Х-Х!


Наша красная кнопка

Я взглянул на монитор, показывающий оперативное время.

Ч+15 минут.

Все идет не по плану. Но главное сделано – мы спасли американских рейнджеров от неминуемой гибели, а США от всемирного позора. Отдыхаем и собираемся с мыслями.

Ч+20 минут.

— Ваш выход, дон Антонио, – обратился профессор к Попечителю Университета.

Папа Фабио, несмотря на несколько утомленный вид и насквозь мокрую от пота рубашку, излучал готовность к решительным действиям.

За последний час он с помощью Джейн и двух семейств громадных выдр распаковал контейнеры со взрывчаткой, привел переносные заряды в рабочее состояние и перетащил их на три главных объекта: завод по производству кокаина, склад готовой продукции и под плотину, располагающуюся выше по течению над плантациями опиумного мака.

Не обладая большими навыками мысленной визуализации, он должен был проделывать эти операции путем имитации движения животных. (Целый час ползать по полу на четырех конечностях, рвать зубами упаковки и давать несуществующим хвостом команды своим выдриным родственникам – задача непростая).

Джейн подсела на спинку кресла к дону Антонио. Они снова взяли под управление главу семейства выдр.

Бывший минер спецназа стал в воздухе производить руками некие манипуляции, видимо, требуемые для активизации взрывателей. Джейн транслировала их в образах и с комментариями, доступными восприятию хвостатых речных животных.

Бах-х-х-х!!!

Меня ошпарило взрывной волной, как будто взрыв произошел в ста метрах, а не в нескольких тысячах километров от нас.

Крупнейшая плантация и примерно сорок тонн готового героина уничтожены!


Ч+30 минут

На монитор выведена карта бассейна Амазонки. Двенадцать вспыхивающих синих значков. Это обнаруженные за последние две недели дельфинами подводные лодки наркомафии. Шесть в верхнем течении Амазонки и по три на Риу-Негру и в реке Мадейра.

Бразильская группа спецназа во главе с Тайсоном в течение двух недель на вертолетах и катерах доставляла специальные подводные магнитные мины на десять подводных складов в акватории Амазонки. А дельфины, руководимые нашим другом, дельфином Денизом, выявляли подводные лодки наркомафии и устанавливали на них заряды с радиоуправлением.

Заодно было заминировано 25 катеров и прочих плав-средств, обслуживающих мафию.

Теперь наступил момент истины*. И время нашей красной кнопки.

* Момент истины – так в испанской корриде называется решающий момент поединка, когда становится ясно, кто станет победителем – бык или матадор. В жаргоне российского спецназа: «момент получения информации, способствующей установлению истины»

Профессор вытянул свой большой палец... и двинулся к пульту.

— А можно мне? – встрепенулся дон Антонио. – Это всё-таки моя страна.

Ригги утвердительно кивнул. С точки зрения международной юрисдикции, это, наверное, правильней.

Антонио Франсиско де Андрада, потомок первооткрывателя Бразилии Педро Алвареша Кабрала, почетный гражданин Сан-Пауло и папа нашего боевого друга, секретного агента Де Молей – Фабио, с полным правом на правосудие вознес длань над кнопкой...

И... жахнул по ней своей могучей волосатой рукой! Aqui é um bastardo!*

* Вот вам, нехорошие люди! (порт.)

Пресс-конференция

Мы сделали все, что могли. Но по домам еще рано. После двух недель изнуряющей умственной работы надо отдохнуть.

Третий день полной релаксации. По двенадцать часов сна. Грязевые ванны. Тихие игры на лужайке во внутреннем дворе.

Наконец-то можно пошушукаться с Оксаной. Она тоже стала проявлять явный интерес к вечерним разговорам визави*. Фабио с Хуаном, глядя на нас, порой похихикивают, но, по-моему, просто от зависти.

* Визави – напротив, друг против друга, наедине.

Интернет не больше часа в день. По вечерам смотрим новости в ожидании реакции мировых СМИ. Десятки отрывочных сообщений, порою противоречащих друг другу.

МЕХИКО. BBC.

Руководители военных ведомств Мексики, США и Колумбии на встрече в Боготе договорились объединить усилия в борьбе с наркомафией и организованной преступностью.

Переговоры проходили за закрытыми дверями в колумбийской столице. В них приняли участие начальник комитета объединенных штабов армии США, министр обороны Мексики, командующий ВМС Мексики, командующий вооруженными силами Колумбии. Руководители военных ведомств констатировали, что в последнее время опыт совместных действий вооруженных сил США, Мексики и Колумбии дал положительные результаты.

БОГОТА. CNN.

Рафаэль Перон помещен в больницу Боготы.

МОСКВА. РИА Новости.

Владимир Путин подписал договор о партнерских отношениях с Бразилией – сообщил сайт Кремля.

Документ закладывает основы для интеграционных процессов между Россией и «Группой Рио» (объединяет большинство стран Латинской Америки), а также между Россией и Союзом южноамериканских государств.

Договор создает правовую основу для сотрудничества в таких областях, как борьба с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ. Членами «Группы Рио» являются Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Уругвай, Венесуэла, Чили, Эквадор, Боливия, Парагвай, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Доминиканская республика, Белиз, Гаити, Гайана и Куба.

НЬЮ-ЙОРК. Ассошиэйтед пресс (АП).

В результате бандитского налета, в своем доме под Вашингтоном убит заместитель директора АНБ* Билл Руткерт.

* АНБ. Агентство национальной безопасности – разведывательная организация Соединённых Штатов. Считается крупнейшим государственным агентством по сбору разведывательной информации. Отвечает за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняет высокоспециализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран.

БОГОТА. Пресс-служба Президента.

Президент Боливии отменил свой визит в Вашингтон.

САН-ПАУЛО. Сообщение полиции.

Захвачены две подводные лодки наркомафии.

ГАЗЕТА «ТЬЕМПО». Колумбия.

Колумбийская наркомафия через 12 подставных фирм закупила в США и Центральной Америке более двух десятков самолетов, которые затем использовала для международной перевозки наркотиков.

По данным издания, наркокартель Даниэля Барреры по кличке Псих приобрел через подставные фирмы за последний год не менее 25 самолетов по цене 2–3 миллиона долларов, которые и были доставлены в страну из Панамы и размещены в ангарах в районе городов Медельин, Богота и Монтериа.

Местные умельцы самостоятельно внесли изменения в летательные аппараты, избавившись от некоторых ненужных деталей и конструкций. Сделано это было с одной целью – уменьшить общий вес самолета и увеличить его грузоподъемность.

КИТО. CNN.

В Эквадоре рядом с местом крушения самолета наркомафии обнаружена нарколаборатория. Полицией изъято 4 тонны кокаина.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Reuters.

Бразилия заявила, что собирается приступить к уничтожению самолетов и вертолетов предполагаемых наркоторговцев уже в июне. Сбивать самолеты над джунглями будут истребители ВВС страны.

США ответили, что свернут все совместные американо-бразильские программы по борьбе с наркотиками, если Бразилия реализует свои планы по уничтожению самолетов контрабандистов.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Reuters.

Федеральная полиция Бразилии обнаружила в воскресенье обломки одномоторного самолета, пропавшего семь дней назад в центральном штате Сату-Гроссу – говорится в сообщении, распространенном полицией страны.

В кабине самолета обнаружены неопознанные тела трех человек и груз, образцы которого отправлены на анализ в криминалистическую лабораторию.

Самолет использовался для перевозки наркотиков и направлялся с грузом кокаина из соседней Боливии. Именно на район бразильской границы с Колумбией, Боливией и Перу в амазонской сельве приходится более 80% нелегальной транспортировки наркотиков – прежде всего, кокаина – в Бразилию.

САН-ПАУЛО. Городской портал.

По данным Федеральной полиции Бразилии, в международном аэропорту «Кумбика» в бразильском Сан-Пауло изъято 1,2 тонны наркотических веществ, в основном, кокаина.

КОЛУМБИЯ. United Press International, UPI

Двенадцать крестьян колумбийской деревни Сильпахо, освобожденные из тюрьмы в поместье Рафаэля Перона, помещены в психиатрическую клинику города Эль Реторно. Врачи отмечают редкий случай коллективного психоза. Все больные утверждают, что из заточения их освободила разнопородная стая животных, в составе нескольких семей волков и пантер под руководством громадной гориллы, одетой в камуфляж американского спецназа. Воздушное прикрытие операции по освобождению заложников осуществляло несколько роев пчел-убийц.

Врачи предполагают, что галлюцинации были вызваны тем, что на заложниках испытывались действия новых видов наркотиков, предположительно типа скополамин, который применялся немцами еще во времена Второй мировой войны. Вещество уже получило название среди местных – «Дыхание дьявола».

Данный наркотик фактически превращает людей в зомби, которые готовы выполнять любые приказы, но имеет и многочисленные побочные действия.

Скополамин не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют колумбийские преступники, которые подмешивают наркотик в еду или напитки своих жертв. После приема наркотика люди не помнят, что с ними происходило в течение последних двух-трех суток.

...

Почему молчит американская администрация? Наверное, подводит итоги и собирается с мыслями. Немудрено. Результаты операции более впечатляющие, чем самые оптимистичные планы, но на чей счет это отнести?

Американцы привыкли все контролировать, а желательно, и всем командовать.

Самая американская часть операции явно провалилась бы, если бы не известные нам и непонятные американцам обстоятельства.

Может быть, и хотелось предположить, но маловероятно, что природа Амазонии в лице животных и насекомых поддержала личным участием операцию американского спецназа. С каких бы это кренделей?

Так кто же? Бразильский спецназ, или боливийские патриоты, или инопланетяне, натянувшие на себя маски горилл? Кто бы это ни был, отдавать неизвестным инопланетянам славу было бы опрометчиво. Необходимо укреплять имидж США и Президента...

Во время ланча профессор, бросив взгляд на плазменный экран, прервал наш легкий треп.

— Внимание, ребята, началось! Смотрим и слушаем.

На экране появилась «говорящая голова» Белого дома.

— Уважаемые дамы и господа! Борьба с наркотиками приносит результаты. Гиббс многозначительно поднял указательный палец. Я от имени Президента США Барака Обамы рад сообщить вам о большом успехе в борьбе с мировой наркомафией.

На прошлой неделе США совместно с союзниками провели крупнейшую в 21 веке операцию по искоренению наркомафии, крупнейшую и по географическому масштабу, и по достигнутым результатам.

Уничтожено девять больших заводов по производству наркотиков, более 100 тонн кокаина, 12 000 гектаров посевов коки и опиумного мака.

Уничтожено 10 подводных лодок и задержано еще пять.

Уничтожено 17 судов, катеров и иных плавсредств, задержано и арестовано еще восемь.

Пресечена деятельность целой авиа-эскадрильи самолетов (25 единиц). Все самолеты и их экипажи арестованы Мы в ходе операции потеряли один вертолет и 12 военнослужащих. Америка не забудет своих героев. Благодаря их героизму, будут спасены тысячи жизней американских граждан и мирных жителей во всем мире.

Вопросы?

Анна Флеминг. CNN.

— Как стало известно, в операции принимали участие 50 американских военнослужащих. Как удалось такими силами за несколько дней на территории несколько миллионов квадратных километров достигнуть столь ошеломляющих результатов?

США, верные принципам суверенитета и международного права, не проводят тайных операций на территории иностранных государств. В рамках существующих союзов и договоров мы оказываем помощь суверенным государствам в борьбе с национальной проблемой. Это была совместная операция, не нарушающая юрисдикцию ни одного государства. Но участие США все же было определяющим.

Андрей Ситов, ИТАР-ТАСС*.

— Появились сообщения, что самолеты, задержанные в ходе операции, наркомафия покупала через подставные фирмы в США. Это правда?

* Андрей Ситов – глава вашингтонского бюро. Он уже давно освещает деятельность Белого дома.

— Э!!! – зал недовольно загудел. Российский корреспондент задал явно нетактичный в контексте бодрого выступления пресс-секретаря вопрос. Ничего подобного на брифингах в Белом доме не бывало.

Но Гиббс уворачивался от еще более острых вопросов. Работа такая.

— No comments (Без комментариев – анг.)

Билл Макдифф. Нью Йорк Таймс.

— Можете рассказать о деталях операции? По информации СМИ, в результате покушения пострадал глава Колумбийской наркомафии Рафаэль Перон. Убийство Перона тоже входило в замысел операции?

— США никогда не проводит убийства или покушения на территории суверенных государств, а тем более своих союзников. Мы ставили задачу уничтожения основы наркобизнеса – самих посевов наркокультур, уничтожение инфраструктуры и средств доставки – заводов, складов, самолетов, кораблей, подводных лодок. Кроме того, арестовано более трехсот наркоторговцев разного уровня.

Перона задержать не удалось. У колумбийской полиции пока нет оснований для его ареста. О планировании или проведении операции по физической ликвидации Перона мне ничего не известно. Может быть, Перон просто заболел. Я не доктор и не ясновидящий.

В зале раздались одобрительные смешки.

Джон Алан. Reuters.

— За последнюю неделю произошло много непонятных и необъяснимых событий на территории ряда стран Латинской Америки. Явились ли они неожиданными для Администрации США?

— Нет. Так называемые вами «непонятные и необъяснимые события» являлись частью общего плана, детали которого я не могу вам сообщить. Некоторые из них были призваны дезориентировать систему управления наркомафии, некоторые носили отвлекающий характер. Но все было под абсолютным контролем!

Взметнулось еще несколько журналистских рук.

— Все, господа. Спасибо за внимание. Пресс-конференция окончена.


Миллион

Через день после завершения операции Фабио пригласил меня пообедать в свой любимый ресторан с верандой. Мне очень хотелось еще раз вспомнить все детали подготовки и еще раз пережить это чувство тревоги, драйв боя, восторг победы...

Но слова доктора Ригги, всплывая в моей памяти, примораживали пытающийся встрепенуться кончик языка.

— Сегодня мы не только спасли тысячи жизней на Американском континенте и, возможно, в Европе, мы лишили мафию примерно 10 миллиардов долларов. Это громадные деньги. Это три военных бюджета Колумбии.

Но мафия – это не только наркоторговцы. Международная мафия на деньги от наркотиков создала подконтрольные бизнес-структуры во многих странах мира.

Мафия оплачивает услуги

Мафия оплачивает услуги

Она оплачивает услуги высокопоставленных чиновников в правительствах, парламентах и спецслужбах большинства стран мира.

Со вчерашнего дня тысячи официальных и неофициальных агентов и десятки тысяч бандитов заняты поиском виновников этого крупнейшего за всю историю поражения наркомафии.

По малейшему подозрению в причастности к нему будут немедленно убиты все, независимо от пола, возраста и гражданства. Будут убиты все их друзья, знакомые и родственники.

Сейчас по различным каналам распространяется основная версия: это было стихийное бедствие, а не целенаправленная операция спецслужб. А может быть, стихийное бедствие наряду с операцией спецслужб. Но спецслужб американских. Туманные комментарии пресс-секретаря Белого дома нам, поэтому на руку. Из соображений сохранения имиджа и статуса сверхдержавы США фактически приняли на себя всю ответственность за планирование и проведение операции.

В этой версии наше спасение. У наркомафии не хватит сил и ресурсов, чтобы отомстить ЦРУ и армии США, им придется утереться. А вы никогда и никому, и даже себе, и даже в запертой комнате под одеялом не должны ни говорить, ни намекать об этой тайной операции. Вы не должны об этом даже думать. Если хотите жить и не подставить под пули своих друзей и близких. Операция закончена. Забудьте.

Каждый из участников операции получит по одному миллиону долларов. Они будут доступны вам ровно через год. У вас будет время, чтобы избежать опрометчивых решений и действий, связанных с расходованием этих средств, и подумать, как их легализовать, чтобы не вызвать подозрений у противника и, что не менее важно, у ваших родственников.

Миллион – это несоизмеримо мало по сравнению с тем результатом, который был достигнут благодаря каждому из вас. Это скорее дань признания за самоотверженную и супер-профессиональную работу.

Президент Бразилии предложил представить участников операции к высшей государственной награде.*

* Орден Южного Креста – высшая государственная награда Бразилии. Знак ордена представляет из себя латинский крест белой эмали, вписанный в крест с концами красной эмали.

Но даже он не знает деталей операции и ее участников. Об этом не знает никто, даже Паоло (Тайсон). Папа Фабио тоже предупрежден, чтобы ни под каким видом не проговорился другу – Президенту – об известных ему деталях.

Но именно Паоло и его отряд будут награждены секретным президентским указом. Они это заслужили. И это, возможно, собьет с курса наших возможных преследователей...

Представив изображение ордена Креста на флаге города Сан-Пауло, я с сожалением вздохнул. Пройтись бы с таким украшением по Невскому или явиться на торжественное собрание в школе...

Фабио, видимо, тоже не только вспоминал последний спич нашего командира, но и понял причину моей задумчивости.

— Жизнь дороже самых великих наград. Но пивко мы себе позволить можем.

Мы дружно подняли холодные запотелые бутылки Миллера и чокнулись.

— За победу, Брюс!

— За нашу победу, Фабио!


Мой папа шпион?

В июне 2010 года в США разгорелся шпионский скандал.

Я бы не придал этому значение, но одноклассники стали как-то подчеркнуто внимательны ко мне, и я начал чувствовать с их стороны вроде бы немотивированную симпатию и одобрение.

Я понял, в чем дело, только когда Хуан, нарочито уважительно отведя меня в сторонку, пожал руку и сказал:

— Здорово, Энтон, ваши шпионы утерли нос пиндосам. (Так можно было бы перевести, хотя, конечно, Хуан говорил не о носе...).

Патриотические чувства и необходимость быть в курсе обсуждаемой в школе темы, к которой я невольно оказался косвенно причастным, заставили меня внимательней следить за развитием этой шпионской эпопеи. И оказалось, мне было чем гордиться.

Главной героиней скандала оказалась вполне себе симпатичная русская дамочка Анна Чапмен. Вполне в моем вкусе!

Но еще большим героем, в прямом и переносном смысле слова, оказался генерал внешней разведки, герой Советского Союза Михаил Васенков, работавший в Латинской Америке и в США под именем Хуан Лазаро. Он был женат на перуанке, неоднократно бывал в Бразилии. Родители одной из моих одноклассниц многие годы дружили с его семьей...

После освобождения из американских тюрем российских разведчиков и отправки их на родину, под нажимом американцев из российских дипломатических и торговых представительств многих европейских и американских стран стали отправлять и русских специалистов.

Папа тоже попал под эту пиндосовскую раздачу.

Мы никогда не обсуждали дома шпионскую тему. И я даже несколько завидовал Фабио, который не только мог обсудить с отцом некоторые вопросы своей секретной службы, но и вместе с ним принял участие в непростой, но успешной операции.

Лишь однажды перед самым отъездом я спросил:

— Папа, а ты тоже разведчик, как Хуан Лазаро?

— Нет, Антоша, – ответил он. – Я не как Лазаро. Я же много раз говорил тебе, что я программист.

Я сделал вид, что поверил.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"