Иванов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Судьба вожака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

 

 

СУДЬБА ВОЖАКА

 

 

 

 



Р-р-р-р-р!!!!

Мозг дремал. Обоняние и слух работали в автономном режиме.

Но даже во сне он чувствовал опасность.

Непривычный звук и чужой запах замкнули тревожную цепь.

Еще окончательно не проснувшись, Винзор обнажил зубы и издал уже настоящий, идущий из мощной груди утробный рык.

Запахи сложились в визуальный образ.

— Опять эти мелкие братья

— Не дождутся пока сдохну.

Братья

...

Собственно Демон и Лядис братьями не были.

Рынок не собачья выставка. Здесь чистокровок и метисов было немного и наличие благородных предков и прошлых наград не только не давало преимуществ, но порождало проблемы.

Домашняя собака, непривычная к суровой борьбе за выживание практически не имела шансов. Не выдерживали ни здоровье, ни психика.

Демон и Лядис, ростом не вышли.

Но в них угадывались породы родителей. Эксперты отнесли бы их к метисам, в отличие от дворняг, родословную которых установить не взялся бы никто.

Демон пожалуй, что был лабрапудл (помесь лабрадора и пуделя), Лядис – плод любви (а скорее увлечения хозяев модными тогда собачьими дизайнерскими породами) бульдога с американским голым терьером.

Они с детства были неразлучны, как и их хозяйки, две старые девы, державшие «американский бутик» – «Лучший секонд хэнд из Америки» на окраине Черкизовского рынка.

Разгром Черкизона стал трагедией не только для людей, но и для собак.

Началась борьба за новые территории.

Хозяйки умотали в Америку доживать на эмигрантское пособие.

Братанам пришлось бороться, и этот ранний опыт борьбы за выживание, подогревающий агрессию, помогал в схватках, устанавливающих собачью иерархию.

Метисы в обществе дворняг, не лучшая компания. Другая психология, конституция, амбиции. Метисы более думающие и в то же время более независимые. Метисы сами себе на уме.

Относительно благополучная юность, проведенная хоть и в ветхой палатке, но с приличным кормом, в соседстве с более брутальными и голодными псами, научила их хитрости и особой тактике совместных действий.

Если враг собирался броситься на Демона, Лядис забегал с тыла и кусал в задницу. А когда агрессор разворачивался чтобы схватить наглого Лядиса, Демон в свою очередь кусал его в другую половину... Незамысловатая но эффективная тактика.

Но против Винзора, который принял когда-то братьев в стаю, и мирился с их скверным характером, как необходимым условием для выполнения управленческих функций, братья стали поднимать хвост только после недавней драки, в которой участвовали человеческие и собачьи главари, и в которой Винзор получил пулю в упор из травматической Осы от кривоногого вожака горских джигитов.

Наши победили, но уже неделю Винзор не вставал.

В стае Демон и Лядис были его ближайшими помощниками, а значит, у них появилась надежда.

Надежда стать вожаками.

В человеческом социуме это назвали бы двуличием, подлостью, изменой, но Винзор знал – это инстинкт.

Наверху всегда должен быть сильнейший или хитрейший – это в интересах стаи.

Иметь рядом злобных и хитрых помощников, может неприятно, но необходимо. Это правило выживания, это закон иерархии.

Власть

Сильнейшим и хитрейшим пока оставался он.

Слабость отступила.

Винзор привстал.

Оба брата синхронно присели и пискнули.

Надежды на лидерство угасли.

Вожак выжил.

Винзор был вожаком уже несколько лет.

Вернее он был вожаком по рождению, но только два года назад, заматерев и получив полномочия от ушедшего на покой отца (чистокровного аляскинского маламута, подаренного неведомым «старшим братом» владельцу рынка), стал официальным лидером.

Старший Винзор принадлежал хозяину, поэтому в рыночной и человеческой и собачьей иерархии стоял на второй ступеньке от божественного пьедестала.

А среди собак был абсолютно первым.

Рынок это отдельное государство.

И даже два отдельных государства: государство людей и государство собак.

Владельца Ильгама убили, старшего Винзора отравили.

И Винзор младший обрел власть и... ответственность.

Он стал реальным главарем своей разношерстной и разноразмерной стаи.

Власть по наследству нечастая практика в собачьем мире.

Обычно Претендент получает статус вожака в условиях острой конкуренции.

У Винзора настоящая конкуренция началась позднее.

Те, кто знали его щенком несколько раз пытались оспаривать лидерство.

Кто уж в мире ином, кто изгнан, кто смирился...

А как против такого попрешь.

Винзор был красавцем. Кто бы ни была его мама, доминантные гены северного великана взяли свое: Голова широкая и мощная, Морда объемная, удлиненная. Глаза темно миндалевые. Крепкие и сильные конечности. Треугольные стоячие уши. Пышный хвост высоко посаженый и изящно закинутый на спину. Шерстяной покров защищал в любое ненастье.

Собачья стая, как любой коллектив, образуется по принципу доминирования и подчинения. Доминировать это значит иметь больше прав и уметь подавлять возможных конкурентов.

Винзор имел право!

Он имел право первым подойти к пище и больше съесть. Даже когда не хотелось, он подходил и величественно, легким движением могучих клыков отрывал лучший кусок.

Он имел право занять самое комфортное место отдыха. То есть любое чужое (так как к его собственному, належанному и пропитанному мужественным ароматом, никогда и ничто не угрожало). Этой возможностью он не злоупотреблял, но во время плановых и неплановых разборок на подведомственных участках, всегда демонстративно располагался на позиции местного вожака.

Он имел право на обладание любой самкой. Естественно, никто из них не возражал. Некоторые даже надеялись на нечто большее. Напрасно. Вожак обречен на одиночество. Судьба!

Но самое главное – у него была базирующаяся на праве Власть.

Власть над жизнью и смертью подданных.

Власть давала права, а проявление права укрепляло власть.

Собаки, как и люди – животные стадные. Они идут за тем, кого считают лидером. А лидер тот, кто смел и решителен, тот, кто так заявил о себе стае.

Винзор был таким.

Он был вожаком большой стаи, целого государства, в которую входило несколько десятков мелких стай, занимающих территорию в 20 гектар.

Винзор со своей стаей жил в центре, как бы в Столице, и правил всей империей.

В отдельных закутках властвовали местные царьки.

Эти вожаки и их стаи иногда собачились между собой. Но здесь редко доходило до серьезных конфликтов. Памятуя о Верховной власти, страх перед возмездием удерживал от смертоубийства.

Инстинкт не только в агрессии.

Регулируемое поведение в сообществе, подчинение сильнейшему – это тоже инстинкт.

На внешнем периметре схватки разгорались серьезней, но тактика по отношению к чужим была всегда одна:

Вожак, являлся заводилой. Увидев чужака, он или она издавали дикий лай, тем самым провоцируя других собак на атаку. Остальные, подхватывая, делали вид, что прямо сейчас бросятся в атаку.

Счас!

В лучшем случае на чужого бросался сам вожак, или кто-то из его обличенных властью помощников.

Рядовые, позой, лаем и рыком демонстрировали Готовность, еще более распаляясь, когда полагали, что вожак замечает или оценивает их старание.

...

Рыночных торговцев захватил собачий бум. Торговать, особенно по вечерам и ночью было спокойней, когда у порога дежурил хоть какой-нибудь пёс.

Торговцы менялись, а собаки оставались.

Стая стала стремительно расти.

Участились стычки даже между своими.

...

Винзор и его главенствующие состайники были вынуждены делать обходы, чтобы новоявленные обитатели знали: здесь есть власть!

Силу уважали. Новенькие кормились в нескольких метрах от своих павильонов и, демонстрируя покорность, поджимали хвосты при приближении «смотрящих».

На нескольких торговых площадках собак не было.

Там обитали китайцы, вьетнамцы, корейцы...

Это были враги.

Винзору не откуда было узнать, что представители этих народов ели и продолжают есть собак. Но генетический код всех его 78 собачьих хромосом мгновенно реагировал на желтолицых, наполняя надпочечники бурлящим адреналином.

Он проходил мимо их киосков как сквозь строй голодных жалких шакалов, сильный сытый, красивый, и торговцы чувствовали его силу и право.

Они прятали узенькие глазки, скрываясь за вешалками со своим азиатским тряпьем.

Среднеазиаты и горцы.

У них не было нормальных собак.

У них они были или жалкие-побитые или злобно-трусливые.

При появлении Винзора поджимали хвосты и собаки и хозяева, и становились еще больше похожи друг на друга.

Геополитика

Винзор все еще чувствовал слабость. Но он заставил себя встать и отправился в обход владений.

— Власть – это в первую очередь ответственность!

— Нельзя доверять решение важнейшей геополитической задачи мелким ссыкунам.

Предположения подтвердились. Он сразу почуял халтуру. Нукеры метили территорию не равномерно. Они даже вдвоем не смогли качественно обоссать границу подведомственной территории.

Рано им еще в вожаки!

Одно дело, ни за что не отвечая, злобно гавкать за спиной Винзора, а другое – сделать хоть что-то лично, качественно с полным пониманием высокой миссии и оправдать доверие членов сообщества.

Вечная проблема власти.

Поставишь рядом харизматичного лидера.

При первой возможности он вцепится тебе в глотку... Слабак развалит стаю.

Дети?

Это была боль Винзора.

Генетика хитрая штука. Рождались в основном девочки. Среди многочисленного потомства вожака, от разных сук появлялись милые лохматые щенки разных цветов и размеров, но ген вождя у них отсутствовал напрочь. Это было видно уже в первые недели жизни.

Поэтому большинство щенков, в которых все-таки чувствовалась порода, на зависть представителям менее аристократичных предков, еще в юном возрасте покидали рынок, переезжая не только в московские квартиры, но даже на Рублёвку.

Приходилось выбирать соратников и приближенных из родов дворняг и метисов, уже прошедших школу выживания. Злобных и хитрых.

Винзор в отличие от них знал: жизнь состоит не только из рациональности. Пища и размножение это еще не все.

Есть высшая рациональность, но понимание ее дается избранным...

...

То там, то сям он чувствовал чужие запахи. Чужаки еще не решаясь на открытую интервенцию, метили ключевые ориентиры для будущей собачьей экспансии...

И это были не только разведчики.

Винзор распознавал в запахе ферамонов резкие ароматы чужых доминантных самцов.

А что это?

Говно! Чужие фекалии!

Фекалии доминантного самца на чужой территории, это заявка на территориальные притязания. Это вызов!

Значит, готовится реальная агрессия.

Винзор заделывал бреши.

На покрытие вражеских меток уходило больше влаги, чем на почти выветрившиеся свои или свежие, но нечеткие брызги своих небрежных помощников...

— Ни на кого нельзя положиться. Все надо делать лично!

...

Завершив обход он улегся перед громадным рекламным постером. Прямо на него, покрывая собой одну шестую часть земной суши, одобрительно смотрел Президент.

Винзор обвел усталым прищуром извилистый контур российского государства.

— Да, не легка работа у нас у вожаков!

Судьба вожака

(Скульптура черного лабрадора, метящего территорию.
28 футов в высоту. Ньюпорт-Бич, Калифорния.
Автор Ричард Джексон).

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"