Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Азбука жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ книги Азбука жизни


   Владимир Лермонтов
  
   АЗБУКА ЖИЗНИ

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

   Горе - от ума.

А. С. Грибоедов

Сокровенные уроки

  
   И наступил тот день, когда я сказал себе: "Довольно! Я долго ждал от судьбы благосклонности. Я долго верил, что моя жизнь, как бы то ни было, чудесным образом переменится, и мои мечты сбудутся". В этот день переосмысления, который совпал с началом третьего тысячелетия, я осознал, что ничего и никогда не произойдёт, если я не изменю себя и не начну жизнь с нуля. Нужно было вновь "рождаться на свет", когда уже седина покрыла виски: Для этого я составил "Азбуку жизни", которая стала моим путеводителем в этом перерождении.
   Эта книга имеет три уровня знания, и поэтому при каждом новом прочтении будет открывать всё более широкие горизонты познания и самосовершенствования.
   "Счастье, Успех и Здоровье приобретаются трудом. Уныние, поражения и болезни приходят сами".
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Мне исполнилось сорок два года, когда в моей жизни, в моём сознании произошла большая перемена - я будто вновь родился на свет БОЖИЙ. Вы спросите, где же я был всё это время, на каком необитаемом острове или в какой пустыне провёл более половины жизни, отмеренной природой человеку? И я отвечу вам: я жил среди людей, ходил среди людей, искал свой путь, своё место, своё счастье. Да, я существовал в мирской сутолоке, но обитал в своей оболочке, которую создал для себя, чтобы оградиться от окружающей действительности, от жестокой и злобной жизни, которую сотворила цивилизация. У меня был свой мир, который я лелеял больше, нежели курица бережёт высиживаемые яйца.
   Однако ПРОМЫСЛИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ управляет нашими судьбами и ведёт нас зачастую драматическими путями по этой Земле, не дал мне продолжить этакое замкнутое растительное существование эмбриона, подвергнув многим потрясениям. По скорлупе моего мира извне посыпались удары, пока моя оболочка не дала трещину, а потом лопнула. И я очутился снаружи, обнажённым и беззащитным. Я был подобен великовозрастному цыплёнку, оказавшемуся один на один с огромным, мрачным и враждебным миром. Меня выбросило в бушующий океан оголённой реальности, которую я больше всего не любил, презирая за её несовершенство, и от которой скрывался. В этом трагическом для моей жизни происшествии, когда рухнули все мои песчаные замки, проявилась истина: ВСЕВЫШНИЙ наталкивает нас на то, чего мы больше всего боимся и чего стараемся избежать. И делается это, чтобы научить нас большему, без чего наша жизнь не может развиваться дальше, превратившись в добровольное самозаключение.
   Этот разрыв оболочки сопровождался болью, это нужно было пережить, но главное - нужно было что-то делать. Я долго прятался от мира и разучился его понимать, я будто попал на чужую планету, заселённую гуманоидами. Что оставалось делать? Вернуться назад? Или искать очередную тихую гавань, где можно было продолжить строить воздушные замки и пребывать в мнимом покое, пока вновь не налетит ураган и не выбросит меня в бушующее море цивилизации? "Нет! - сказал я себе. - Довольно! И так я слишком долго пытался жить вне мира, вне людей, вне грубости и жестокости. Это ни к чему не привело, так как невежество постоянно стучалось в мою скорлупу, не позволяя надолго расслабиться и отключиться от внешнего". Выход был один: идти навстречу реальности, а это значит, что нужно принять этот мир, учиться в нём жить, думать, дышать и даже радоваться.
   И я начал предпринимать первые шаги в познании того, что меня окружает, в осознании законов, на которых зиждется планета людей. Мои открытия выглядели, конечно, наивно, я был похож на бородатого пришельца, который сел за парту вместе с первоклассниками. Но как бы то ни было, необходимо было встречать бытиё, какое оно есть, а главное, нужно было осознать себя таким, каким я оказался в сорок два года.
   Свои открытия сначала я держал в голове, а потом начал их записывать. Я прочитывал эти заметки каждое утро перед рабочим днём и в те моменты, когда жизнь мне ставила "мат". Препятствия и удары меня ждали на каждом углу, и моя прежняя природа, которая выработала реакцию на любые раздражители уходом в себя, бегством, восставала против того, что её заставляли не прятаться, а решать проблемы и двигаться вперёд. Во мне начался болезненный процесс обновления сознания. И мои, вначале короткие напутствия, почти афоризмы, которые я составлял для себя, стали палочкой-выручалочкой в преодолении препятствий и продвижении. Они помогали мне взглянуть на происходящее с другой точки зрения, не со стороны эмоций и чувств, а через призму расчётливого и холодного ума, чего мне не хватало, ибо мир построен на законах ума, а не сердца. И я стал делать в блокноте заметки этих самонастроек.
   Постепенно вместе с познанием нового для меня мира мои записи аксиом жизни увеличивались и расширялись. Многие постулаты я уже знал наизусть, и они при наступлении очередного провала, всплывали в моём сознании как подсказки. В конце концов, записи приобрели некую форму, которая больше всего напоминала азбуку, где каждая буква имела свой смысл, программу действий. Эта азбука стала для меня лучшим другом в этой сумбурной и безумной жизни. И по сей день я прочитываю, просматриваю записи, чтобы найти правильное решение для следующего шага, а главное, чтобы пробудить в себе тот настрой ума и сердца, который помог бы мне достигать своей цели: находить своё место под солнцем, осуществлять свои мечты, планы и надежды, делать свою жизнь более гармоничной, совершенной, реальной. Теперь я хочу поделиться своими познаниями с вами в надежде на то, что моя азбука поможет многим изменить своё беспросветное бытиё, наполнив его Творчеством, Радостью и Счастьем, откроет новые пространства деятельности, в которых вы сможете реализовать свои таланты и способности.
   Скольких людей я встречал на своём пути, обладавших удивительными способностями, имевших бесценные дары от БОГА, но почти все они так и не смогли применить это богатство в жизни, ибо для этого нужен был метод, система, с помощью которых можно было бы материализовать Жемчужины ДУХА в жёстком механизированном мире людей. Впрочем, убеждён, что у каждого человека, даже самого "никудышнего", есть талант от БОГА, но его нужно распознать в себе и научиться мастерству воплощения его в жизнь. Я верю, что мир ещё узнает о вас!
  

Глава 1

  
   А ничего не будет!
   Ничего не произойдёт, ничего не изменится, если я что-нибудь не сделаю для этого.
   Я - очень наивный человек! Я всё время ждал, что в моей жизни, наконец, случится что-нибудь хорошее. Я верил, что со мной произойдёт нечто такое, невероятное и великолепное, что моё существование само вдруг изменится, и мои мечты сбудутся. Много лет я жил в состоянии ожидания чуда, и хоть и не признавался себе в этом, но всё же в тайном уголке своего сердца я надеялся на волшебное преображение своей жизни. Я мог спорить с пеной у рта, что я - уже взрослый, в сказки не верю и не жду от жизни чудес, но если бы в то время ко мне присмотрелись, то обнаружили бы, что жил я в атмосфере ожидания чуда.
   Да, так проходили мои годы и десятилетия. Я ждал, верил и даже много и усердно молился, чтобы в мою жизнь вошло чудо, но оно так и не пришло. В итоге я оказался у разбитого корыта, тогда как другие, те, кто ничего не ждал, а ежедневно что-то делал, работал и трудился, успели добиться в жизни многого.
   В сорок два года я открыл вещь, которая меня потрясла: даже, если ты тысячу раз гениален и талантлив, даже если у тебя есть великие идеи - это не имеет значения для мира людей! Ты можешь всю жизнь просидеть со своими бесценными дарами, великолепными мыслями, сногсшибательными открытиями, но они не реализуются. Ибо талантами, пусть даже божественными, необходимо не только обладать, но главное - их реализовать. Причём осуществлять это придётся тебе, не ожидая благоприятных обстоятельств, не уповая на добрых и разумных людей, которые тебя оценят и возьмут на себя миссию продвигать твои мечты в жизнь.
   Я всегда надеялся на человеческий ум, всегда верил, что достаточно иметь в себе то, что нужно людям, а остальное приложится - это было моей ошибкой и заблуждением. Всё - от рождения мысли до забивания последнего гвоздя в придуманную мной конструкцию - придётся сделать мне. На такой подход нужно настроиться и, причём немедленно, ибо я чувствую, что ещё продолжаю ждать милости от судьбы, людей и обстоятельств. Их не будет и не будет ничего.
   Я спешу себя разочаровать, и это важно - вовремя разочароваться, чтобы не тянуть лямку бесплодных надежд и упований. Ведь разочарование - это итог пути человека, когда дорога, наконец, заводит в никуда, и теперь остаётся либо пойти в другую сторону, либо найти другую дорогу, а может, и повернуть назад.
   Моя жизнь зашла и тупик, а тупик - это трамплин, пружина, которая может и должна, при её правильном понимании и использовании, выбросить, вытолкнуть меня на истинный путь. И я стал искать это новое понимание, для чего прежде исследовал реальность, чтобы найти в ней свой путь, свою тропу, свою дорогу.
   Я стал познавать бытиё, я стал изучать, как устроен мир людей.
   В мире людей господствуют жёсткие законы, а не эмоции, порывы и вдохновения. Каждый человек заботится только о себе и думает только о собственной выгоде. Все усилия людей направлены в основном на улучшение своего благосостояния, во вторую очередь - на укрепление своего здоровья. Вместе с тем, внешне они могут выглядеть благодушными, милосердными и много понимающими. Однако это лишь маска, и она является источником моих заблуждений. Аура благожелательности, которую создают люди вокруг себя, питает мои бесплодные надежды на то, что всё произойдёт само, а вернее, усилиями этих добрых людей. Вот ключ к важному для меня разочарованию: люди обожают философствовать, любят показывать себя с лучшей стороны, на деле их интересует лишь то, какую выгоду они могут из меня извлечь. Если от меня невозможно получить что-нибудь материальное, значит, меня можно использовать в качестве развлечения, манипулируя моим сознанием, чувствами или играя со мной в свои игры. Они любят играть с теми, кто позволяет делать это, кто наивно верит в добро, справедливость и надеется на лучшее. Внутри себя игроки, конечно, смеются надо мной, хотя внешне они - серьёзны и сострадательны. Но я для них - лишь приятный досуг. Я же воспринимаю такое общение за чистую монету, к тому же они подыгрывают мне, и тем подогревают мои и без того разросшиеся иллюзии. Тем временем, пока я пребываю в атмосфере радужных надежд, эти люди делают своё дело, как муравьи совершают однообразную работу и не погружаются в глубины бытия в поисках его смысла. Поэтому, они успевают выстроить себе достаточно обустроенные и большие муравейники. Я же, как бабочка, порхаю с цветка на цветок, пока не потянут холодные ветра, польются дожди и пойдёт снег.
   Сколько драм произошло с творческими, гениальными и светлыми людьми в силу того, что они так же, как и я, барахтались в этом омуте иллюзий и поэтому до конца своей жизни так и не смогли найти своего места под солнцем. Кстати это касается не только людей с выдающимися способностями, но и простых, потому что нет человека, обделённого талантом или даром. Для каждого на этой планете есть своё место, своё дело, свой путь. Вся проблема лишь в том, чтобы понять этот мир и правильно в нём действовать.
   Мир людей живёт законами цифр: люди считают, сколько они будут иметь прибыли. Поэтому отныне я начну переводить свои мечты в планы, которые построены на цифрах. И запомню, что даже если я, ещё не известный Эйнштейн или Пушкин, принесу свои рукописи, открытия предпринимателю, то я могу быть уверен, что меня в лучшем случае выслушают, но ни чем не помогут. И это не потому, что я натолкнулся на плохих людей, а в силу того, что везде люди - одинаковы, универсальны, ибо ими владеет единая система мировоззрения, выросшая на почве жёстких экономических законов.
   Жизнь, созданная людьми, - это механизм, имеющий свои правила, которые нужно знать и на которые нужно опираться. Люди создали на Земле некий глобальный завод, и стали частями этой механической системы. Она - подобна автомобилю, который не сдвинется с места, если не зальёшь топливо в бак. Машину невозможно уговорить, умолить, призвать к совести, ибо у неё нет ни души, ни сердца. Она не способна слышать слова, понимать чувства, проникаться эмоциями, она может либо ехать при наличии бензина, либо стоять на месте. Мотор не закрутится, если не подать на обмотку напряжение. Паровоз не тронется с места, если не загрузить его топку дровами. И если я хочу, чтобы мой механизм, т.е. моё дело осуществлялось, то нужно его обеспечить необходимым горючим, энергией.
   Эти правила жизнеустройства следует не просто знать, но и уметь в них жить. Ибо, если я глубоко чувствую и много понимаю, то мне труднее всего подчиниться этим правилам, но другого выхода нет, и не скоро будет на Земле иная человеческая раса с новым глобальным сознанием и с более совершенной моделью бытия. Я обязан научиться действовать механически, не включая свою внутреннюю среду чувств и переживаний, когда необходимы расчётливые и холодные движения хирурга. Сердце не должно мешать, не должно тревожить мою руку, которая совершает действие. Мне надлежит отныне работать умом, сдерживая порывы души и сердца. Идти вперёд, принимая трудности, восстающие на пути, трезво, без обид, раздражения и злобы. Всякая отрицательная эмоция должна заменяться действием, шагом вперёд.
   Эмоции и чувства миру не нужны, переживаниями, даже самыми высокими и благими, не достигнешь цели.
   Благословляю себя на то, чтобы начать новую жизнь, в которой будет всё то, о чём я мечтал!
   Благословляю себя без боли и осуждений принять мир, людей, обстоятельства такими, каковы они есть!
   Благословляю себя действовать спокойно, расчётливо и настойчиво, как хирург!
  

Глава 2

  
   Будущее может быть удивительным и прекрасным! Если для этого я буду действовать. Причём не сумбурно, а без эмоций, без фантазий буду работать, чтобы продвигаться к своей мечте. Сегодня достаточно сделать шаг, но его нужно сделать сегодня, а не завтра. Ибо завтра или послезавтра - это значит НИКОГДА!
   Я живу без будущего. Я наивно по-детски полагаю, что будущее сотворится каким-то чудом, и всё будет так, как мне бы хотелось, но это - заблуждение. Я не должен надеяться на лучшее, оно и так у меня есть, ибо ВСЕВЫШНИЙ дал мне ум, силы, чувства и, прежде всего, - жизнь. Теперь с помощью этих инструментов я имею возможность ежедневно творить, моделировать свою желаемую жизнь и созидать своё будущее.
   Я постоянно отдавался на волю жизненного течения, которое несло меня неведомо куда. Я доверял "уму" этого потока, полагая, что он знает, что делать, чтобы привести меня в страну моей мечты. Однако оказалось, что это был ветер, который носил меня по миру и демонстрировал мне жизнь, а не делал её. Я - благодарен, что за это время броуновского странствования многое увидел, познал, испытал и пережил. Это мне было необходимо, но теперь хаос должен быть отброшен, и мне необходимо сотворить свой жизнесозидательный поток для себя. Сделать свою жизнь я могу только сам, она не воздвигнется сама, её невозможно найти в готовом виде. Опустив руки, я буду до бесконечности носиться по поверхности бытия и никогда не пущу корня, чтобы вырастить ЗЕРНО своей души, КОТОРЫМ одарил меня ВСЕВЫШНИЙ. Свою жизнь необходимо творить!
   А для этого нужно делать себя. Во мне, как и в каждом человеке, присутствуют как ЗЁРНА БОГА, так и семена сорняков, и поэтому, если я не буду культивировать в себе светлое, доброе, творческое, ОНО так и будет вечно забиваться сорняком, и поле моего сердца будет похоже на заброшенный участок, где среди сорняков затерялись прекрасные цветы.
   И главное, я не должен полагаться на спонтанность, на порывы души, на взлёты ДУХА, которых и так хватает у меня, но из них в земном плане так ничего и не вырастает. Нужна система жизни, а не импульсы и всплески. Я и так слишком часто пытался пробить обстоятельства, надеясь достигнуть своей цели одним сильным ударом. При этом я разбивался об очередную стену и отползал назад, обвиняя весь мир и всех людей в невежестве, темноте и бесчувственности. Потом зализывал свои раны души и вновь мечтал о том, что придёт тот час, когда я всё-таки пробью, взломаю все стены и сразу стану победителем. Но жизнь поддаётся не ударам, а неустанной руке шлифовщика. Успех наращивается трудом, а не сваливается на голову. Победа - подобна бриллианту, который вырабатывается из алмаза усилиями мастера, а не зубилом и молотком. Только последовательная, спокойная, непрерывная работа приносит плоды.
   Конечно, тяжело вдохновенному человеку удерживать себя в мирских рамках, подчиняться плану действий, приземляя свои импульсы души. Но иного пути нет! Потому, что многие талантливые люди не смогли себя заставить жить и работать по системе, они потерпели крушение. Тогда как другие, менее талантливые, менее просветлённые, свободные от порывов чувств, действовали непрерывно и добились многого.
   Извечно противостояние ДУХА и материи. ДУХ не может найти места на Земле и поэтому всегда парит в Небесах, а материя живёт в своём невежестве и не собирается изменяться к лучшему. Низвести озарения ДУХА на Землю, суметь трансформировать их в материальные дела - путь для всего человечества. Это - сверхзадача для цивилизации, но реализуется она посредством усилий единиц, одной их которых являюсь и я.
   В мире людей многие тысячи лет идёт разделение между теми, кто ходит по Земле, и теми, кто парит в Небесах. Это как бы противоборствующие стороны, каждая из которых ненавидит и презирает другую. Люди не от мира сего обвиняют приземлённых людей в том, что они погрязли в инстинктах и пороках, а обвиняемые между тем владеют всеми материальными богатствами, и им наплевать на чудаков, выискивающих какую-то эфемерную истину, которую даже на хлеб не намажешь. Итог такого разделения: невежественные руководят и владеют миром, а просветлённые в нищете сидят по своим углам и ждут Страшного Суда, Который, наконец-то, восстановит Справедливость.
   Я пробовал уходить от мира, отдавшись полностью Духовному, пытался жить в мире, отодвигая Духовное на второй план. Но ни то, ни другое меня не удовлетворило, не принесло ни Гармонии, ни Покоя, ни Умиротворения, ибо одно без другого - как птица без одного крыла. Небесная жительница не может летать, если у неё нет одного крыла, и неважно какого, правого или левого. Следование чисто духовным целям приводит к нищете и рано или поздно приходится просить денег у тех недалёких людей, которых ты презираешь за их приземлённость. Занятие же чисто мирскими делами, когда ты преследуешь только материальные цели, также разрушает, ибо сами по себе деньги, мирские блага не приносят Радости и Благодати. Нужен третий путь.
   Жизнь заставила меня найти его. Он есть, он - возможен, и он - реален!
   Для этого я должен мысленно представить ту жизнь, какой бы я хотел жить и держать это видение в своём уме. Потом я должен подготовить план действий и следовать ему неустанно. При этом придётся изменять себя, привыкая к повседневному труду, ибо подняться на вершину возможно только при определённой тренировке тела и души: для чего нужна система, т.е. непрерывность и настойчивость в усилиях над собой. Все победители - своего рода фанатики, одержимые достижением своей цели. И это - не болезнь, а мобилизация сил, внутреннего потенциала, концентрация действий в одном направлении.
   Я выбрал вершину, которую нужно штурмовать, которой нужно овладеть. Я вышел в дорогу. Я держу в уме свою мечту. Я разработал план действий и стараюсь следовать ему каждодневно. Теперь я ни в коем случае не должен повернуть назад. Ах! Сколько раз я возвращался, когда мне преграждало путь очередное препятствие: неудача, обида, обман и т.д. Теперь нужно идти до конца, а это может быть лишь в одном случае - если лишить себя возможности отхода, отступления, возврата в старую, душную конуру, в которой я мучился всю свою жизнь.
   Поэтому теперь я действую так, чтобы у меня не было пути назад. Я живу, работаю, иду по жизни таким образом, чтобы повернуть назад у меня уже не было возможности. Я уничтожаю последний шанс к отступлению и смотрю только вперёд. Теперь, какие бы трудности ни встали на моём пути, я вынужден с ними справиться. Я не могу не преодолеть их, ибо у меня нет иного выхода, ведь я лишил себя права выбирать. Для их разрешения мне потребуется принимать жизнь, людей, обстоятельства такими, какие они есть, а главное, мне придётся менять себя: избавляться от всего пустого, невежественного, наносного, что накопилось во мне. Я создаю такую ситуацию, когда я сознательно двигаюсь навстречу ножам, которые меня обработают, и я выйду после этого преображённым и совершенным.
   Я всегда себе готовил отступление и поэтому почти никогда не доходил до конца, свернув назад с полдороги.
   Конечно, мне и сейчас - страшно. Мне страсть как хочется поддаться прежней привычке, пуститься наутёк, чтобы передохнуть, подумать о смысле жизни, да и ещё много о чём, лишь бы забиться в норку и в очередной раз отсидеться, найдя оправдания своему отступлению. Благо - их всегда достаточно производит мой ум. Но теперь назад дороги нет, я предпринял уже такие действия, которые исключают даже возможность мысленно представлять это. Я лишил себя права думать о поражении: у меня нет теперь шанса на неуспех, у меня не осталось выбора, кроме как победить, добиться цели, взять высоту.
   Как непривычно, когда нельзя повернуть назад, в прошлое! Теперь возможно только будущее, о котором я всю свою жизнь мечтал. И сейчас стоны, нытьё и мудрствования не помогут. Нужно трансформировать себя, когда, кажется, что это уже - нереально, нужно находить выход, когда его нет, нужно делать то, что считалось раньше для меня невозможным, невыполнимым и непреодолимым. Если раньше я должен был убеждать себя в том, что нужно себя изменить, то сейчас, когда я один на один со своей вершиной, когда я вышел на свою дорогу, у которой нет пути назад, я не имею возможности не совершенствовать себя.
   Как просто всё оказалось! Будущее наступит, лишь когда ты отрежешь себе отход в прошлое!
   Благословляю своё счастливое будущее, которое буду творить сам!
   Благословляю свой новый путь в жизни, в котором нет дороги назад!
   Благословляю те перемены, которые я должен совершить в себе, чтобы взойти на свою вершину!
  

Глава 3

  
   Всегда найдутся аргументы и доказательства тому, чтобы вынести себе окончательный приговор о том:
   - что моя жизнь не удалась,
   - что я всё равно ничего не смогу добиться в этом мире,
   - что все мои усилия - бесполезны,
   - что для меня в этой жизни - всё кончено и больше ничего хорошего не будет.
   Я буду прав, если это будет касаться моей прошлой жизни, когда я только и делал - ждал от судьбы чего-то лучшего, а не действовал по жёсткой программе. Теперь я могу и должен найти противоположные аргументы. И самое важное то, что они есть! Я отменяю вынесенный выше себе приговор и принимаю новые утверждения о себе и своей жизни, которые кладу в основание нового сознания:
   - во-первых, моя жизнь не так уж и не удалась, как кажется, - я приобрёл опыт!
   - во-вторых, кто сказал, что я не могу ничего добиться в этом мире? Если я буду отныне действовать целенаправленно, методично, последовательно, а главное, не эмоционально, а расчётливо, то разве я не добьюсь успеха?!
   - в-третьих, мои усилия были бесплодны потому, что я слишком многого ожидал от судьбы, от доброй воли людей, от сознательности общества. Теперь я ставлю точку на таком подходе к жизни и начинаю отсчёт иного, творимого мной бытия, а это значит, что мои новые усилия будут плодотворны и продуктивны!
   Так что моя жизнь только начинается; если что-то и завершилось, так это - моё прошлое, негативное отношение к себе, людям и обстоятельствам.
   Как привык я низвергать себя в пропасти отчаяния, безнадёжности и уныния! Насколько срослись с моей плотью убеждения, что моя жизнь не удалась и во всём виноваты судьба, рок, родители, близкие, плохие люди, неблагоприятные обстоятельства и т.д. Я всегда выискивал против себя обвинения в несостоятельности своих надежд, планов, усилий и находил их. Я был прокурором для себя, отныне я буду для себя адвокатом.
   Как только я спотыкался, так тут же впадал в состояние безысходности, погружался в атмосферу бессилия, невозможности что-либо изменить. Мир представлялся мне океаном зла, который хочет поглотить или утопить меня. А я лишь щепка, которая борется с бушующими волнами и ничего не может сделать. Сколько ненависти я испытывал к себе, какими только судами я не судил себя, какие казни не приуготовлял себе в воображении! Довольно! Такое отношение к себе - болезнь. Я больше не буду любить боль, которую я доставляю, приношу себе.
   В юности я увлёкся буддизмом. Первая благородная истина Будды о том, что жизнь есть страдание, отзывалась в моей душе, была близка моему мировоззрению. Это понятие вошло в мою плоть и кровь, в мой ум и сердце. Такое отношение к жизни руководило моими мыслями, поступками и делами. Постоянно присутствовало чувство: чтобы я ни делал, чем бы ни занимался, к чему бы ни стремился - ничто, в конечном счёте, не имеет смысла и всё это кончится ничем. Так стоит ли суетиться и пытаться что-нибудь делать?! Каждый совершённый мной шаг на этой Земле был двойственен, я сомневался во всём и подвергал анализу любое своё действие, и потому это походило на топтание на месте.
   Не хочу ставить под сомнение путь Будды, т.е. отречение от действительности, уход от людей в пустыню, где можно предаться медитациям. Может, такой путь кому-то подходит. Однако, как я ни пытался уйти от жизни, она везде и всегда доставала меня, причём самым бесцеремонным образом. Конечно, есть подвижники, которым ГОСПОДЬ изначально определил путь отшельничества и отречения от мира, но таких - единицы, и то, что подходит единицам, не подходит другим. Попытка подражать кому-либо вредна и наносит порой непоправимый ущерб и моральному, и физическому здоровью.
   У Будды - свой путь, он мог отказаться от мира, а я не могу. И более того, уходить от жизни, значит оставлять мир в его невежестве и несовершенстве. Легко достигнуть Покоя и Гармонии вдали от суеты, тревог и волнений, но Счастье нужно находить на дне жизни. Свет наших душ должен быть низведён во тьму, чтобы тьма стала светлее.
   Я сумел поверить, что моя жизнь - это мучение, переживание и несение креста. Поэтому я воспринимал бытиё через эту призму и рассматривал эволюцию своей жизни как переход от одного страдания к другому. Всё, в конечном счёте, теряло смысл, и такой взгляд на жизнь взрыхлял фундамент моих замыслов раньше, чем я начинал на нём что-то возводить. Я поднимал ногу, чтобы сделать шаг, а внутренний "мудрец" предостерегал: "А нужно ли это? Может, повернуть назад? А может, ничего не делать? Да и зачем дёргаться, если всё равно жизнь не имеет смысла!" Я загнал себя в тупик, я ненавидел себя. Я считал себя недоделанным, неудачником, неспособным и обречённым на существование, подобное черепахе, которая ползёт по земле и тащит свой хвост по грязи. Я не видел своего места в поднебесной, не представлял, какая может быть от меня польза, раз люди не слышат и не понимают меня? Как я могу найти себя в жизни, если общество не способно представить, к каким вершинам возносится мой ДУХ, если людям нет до этого дела?
   Можно ли было чего-то добиться в жизни при таких настроениях?
   Если я думаю, что жизнь - страдание, то она становится страданием, ибо я задаю ей свою программу, модель. Чтобы отказаться от таких воззрений, нужно отречься почти полностью от себя, ибо во мне слишком много этого "страдания". Но иного пути нет, и я должен сбросить эту одежду обиды и ненависти, как к себе, так и к миру. Мне надлежит сорвать со своих глаз вуаль безнадёжности любых моих усилий на этой Земле, их обречённости на поражение и провал.
   Теперь я говорю себе, что жизнь создана для Радости и Любви, для Счастья и Гармонии!
   Жизнь - это то, что я чувствую. А это значит, что я могу, переменив чувства, изменить свою жизнь - это в моей власти, и это право дано мне Свыше. Я всегда думал, что всё лучшее у меня впереди, а сегодня надо потерпеть и помучаться. И таким образом я превратил свою жизнь в пребывание во тьме, в ожидании света. И поэтому моё Счастье ускользало от меня и пряталось где-то за горизонтом, за горами, за морями. Я не жил сегодняшним днём, я стремился быстрее просуществовать в нём, чтобы дождаться счастливого завтра. А назавтра повторялось то же, и так в течение сорока двух лет.
   Теперь я буду жить и быть Сейчас. Если сегодня я не стану счастливым, то я не буду счастлив никогда! Я больше не последую за "морковкой", надеждой, которую сам же подвесил перед своим носом, я буду каждый день "съедать эту морковку" и, если сегодня я её не "скушал", значит, я потерял один день своей жизни, он ушёл бесследно и навсегда.
   Я должен получать Благодать от жизни каждый день. Нужно быть радостным не тогда, когда все признают, поймут и примут меня, а сегодня, когда я никому не нужен, когда никто обо мне не знает, и знать не хочет. Я могу и должен быть счастлив в данную минуту, в данное мгновение - тогда вся моя жизнь будет Счастьем.
   Благословляю себя навсегда отречься от самообвинений, самоунижений и самобичевании!
   Благословляю в себе адвоката, который в любой ситуации, при любых обстоятельствах, что бы я ни сделал, оправдает и мои ошибки, и заблуждения, и падения!
   Благословляю себя каждый день получать от жизни Благодать!
  

Глава 4

  
   Грузы прошлых неудач, падений и поражений не должны висеть на моих ногах.
   В моей прежней жизни было и хорошее, и плохое. Но всё это было! Оно ушло, и теперь не должно придавливать меня к земле. Мои ноги должны быть легки и стремительны для движения в Новую Жизнь. Изменение со мной может произойти, лишь когда я сброшу грузы прошлого.
   Я сросся с прошлым, оно довлеет надо мной сегодняшним. Каждая моя попытка рвануться вперёд заставляет тут же ощутить, насколько старые привычки - не любить себя, винить себя за каждую мелочь, просчёт, ошибку сильны и стойки в моём сознании. Когда я стараюсь думать, что теперь всё будет по-другому, по-новому, мой мозг не способен это принять, и он возвращает меня к дорогам прошлого, где я терпел поражение и крах. Тысячу и один раз я могу твердить себе каждый день, что я отпускаю прошлое, что оно ушло, что я стал другим человеком, но слова остаются словами, и они носятся по поверхности моего существа, не проникая в его глубины. Я чувствую ложность этих слов-самоубеждений, и от этого становится ещё более противно и гадко на душе. Самовнушение о том, что нужно оставить своё прошлое позади, что нужно простить себя, весь мир, людей, которые обижали тебя в прежней жизни, вызывает в моей природе обратную реакцию. Ибо в глубине души я понимаю, что ничего изменить нельзя, я всё равно останусь прежним и гармоничное, радостное будущее мне не светит.
   Я прочитал множество книг по самосовершенствованию, одни мне нравились больше, другие меньше, во многих есть интересные идеи, прекрасные наставления, но они не смогли прошибить стену, которая воздвигнута многолетними привычками в моём сознании. "Замечательные мысли! - восклицал я, читая книги. - Но не более того!" Ведь они не проникали вглубь моей природы, они скользили по поверхности моего ума и не меняли его модификации. Я устал от самоуговоров, мне нужна была сила, которая пройдя через все заслоны, роговицы моего наращенного опыта, войдёт в моё сердце и заставит его жить, стучать, вибрировать и чувствовать по-другому. Сколько времени я потратил на самонастрои, когда тысячу раз нужно повторять нечто подобное: "Я чувствую себя хорошо! У меня всё получится! С каждым днём мне радостней жить! Я - сильный, я - смелый, я - решительный!" Глупее занятий я не видел. Ибо можно убедить словами кого угодно, но не себя. Себя уверить ни в чём невозможно. Мой мозг - запрограммирован на безнадёжность, и поэтому, что ни вкладывай в него, он может лишь сменить наружные окраски и тона, но не способен трансформировать ход мыслей, так как нужно изменение программы. А её не переустановишь повторением слов, которые ничего не значат для процесса моделирования мыслей и чувств.
   Когда мне советуют любить, у меня возникает сопротивление; когда мне предлагают простить, у меня рождается осуждение; когда мне говорят "забудь", я вспоминаю. Замкнутый круг! Таково - свойство психики человека. Я понимал, что тут нужен ход конём, который бы проламывал все заслоны, стены, границы, и свет мог проникать глубоко в душу. И я нашёл ключ, который отворяет все двери. Причём ответ пришёл сам, жизнь подсказывала, как избавляться от грузов прошлого.
   Нужно заниматься любимым делом, погружаться в процесс созидания, творчества, работы, и тогда весь мусор прошлого выметется и удалится из души и сердца.
   Для меня это - единственное лекарство, которое лечит и приносит мне плоды, а не сиюминутные настроения умиротворённости и гармонии. То, что заносилось в мою плоть, память годами, десятилетиями, невозможно исправить за один день, нельзя удалить разовым усилием воли. Моё прошлое - это скала, это окаменелый негативный опыт; мои усилия в процессе занятия любимым делом - волны, которые способны разбить эту скалу. А для этого нужно не только терпение, воля, но и ежедневные, постоянные возмущения поверхности моего бытия, т.е. моя жизнь должна стать потоком созидания без пауз, отпуска и перерыва.
   Многие системы самосовершенствования убеждают в быстроте самоизменений, для чего нужен мощный импульс. Однако на меня не действуют толчки, вернее, действуют, но результат выходит кратковременный. Это всегда смущало меня, заставляя думать, что я - не такой, как все, что я - безнадёжен, и у меня никогда и ничего не получится. И действительно, я - не такой, каким должен был быть "стандартный" ученик. Меня трудно перестроить разом, но меня можно переделать постепенно любимым делом. Теперь любимое дело - мой лучший врач и целитель!
   Едва лишь я отхожу от процесса занятия любимым делом, как на меня наплывает уныние, которое записано в программе моего мозга. Но как только я погружаюсь в созидание, творчество, тучи рассеиваются, и на душе становится легко и радостно.
   Я порядком устал от мудростей, от наставлений: каким я должен быть и что мне нужно делать. Ибо в жизни можно быть либо мудрым, либо счастливым, я выбираю второе. Я не хочу изображать из себя мудреца, я не желаю играть с собой, обманывая себя, что мне стало лучше, когда ничего не изменилось. Я вожделею жить и любить себя и всё, что - вокруг меня. Но любить не потому, что так нужно, не оттого, что этого требуют нормы морали, а в силу того, что это чувство льётся из моего сердца, ибо я такой есть. А для этого моё сердце должно быть открытым и свободным. Радость приходит, когда забываешься и растворяешься в любимом деле. Всё остальное - мудрствование и философия для тех, кто намеревается, не вылезая из кровати, взобраться на Эверест.
   Любимое дело лечит меня, я постепенно привыкаю к новому образу мыслей, я приучаю свой мозг думать и воспринимать мир по-доброму. Все грузы прошлого освобождают мои ноги, и я иду спокойно, легко и уверенно. В моём существе не остаётся места ни чему, кроме созидания, я забываю себя, ибо я становлюсь частью того процесса, который творю.
   Кроме того, я постоянно получаю награду - радость от содеянного и мне не нужно ждать завтра, я - счастлив сегодня, а значит - я счастлив всегда.
   Я не хочу жить чужой показной жизнью, это - противно моему существу, которое стонет и страдает оттого, что его заставляют чем-то или кем-то быть. Я не желаю играть в совершенство, я не хочу из себя ничего изображать, я жажду быть подлинным, настоящим, со всеми своими плюсами и минусами, какой есть. Я настолько заигрался во взрослые игры, что мне трудно сбросить с себя маски, ибо они срослись с моим лицом и сердцем.
   Я буду ловить эти моменты, и сплетать из них стежок за стежком новую материю своей жизни, где я присутствую в каждой мгновенье в натуральном виде.
   Благословляю себя заниматься любимым делом, которое - лучший врач и учитель для моей души!
   Благословляю себя никогда не бороться с собой!
   Благословляю себя больше не копаться в себе и не насиловать себя посторонними нравоучениями и установками!
  

Глава 5

  
   Два состояния моей души - страх и агрессия - наиболее губительны и разрушительны не только, чтобы вершить в своей жизни главное и важное, но и для процесса существования. Отныне ни с кем и ни с чем не воевать и в то же время, не сдаваться ни перед какими препятствиями!
   Я либо воюю и наступаю, либо боюсь и прячусь. И то и другое - две стороны невежества, которое губит всё светлое, доброе, жизнеутверждающее.
   Я устал сражаться, ибо это - бесполезно, ведь я всё равно не выиграю. Ни одну войну невозможно выиграть, её можно лишь проиграть. Причём в брани проигрывает и та сторона, которая нападает, и та, которая защищается, ибо обе несут потери.
   Сколько времени и сил потрачено на борьбу! Я воевал повсюду и со всеми: с невежественными людьми, с недобрыми обстоятельствами, с друзьями и врагами, с собой и много ещё с чем. Я сражался и днём и ночью, и во сне и наяву. Я всё время с кем-то или с чем-то борюсь. И я устал.
   Если собрать энергию, потраченную на войну, агрессию и страх и направить её в русло созидания, то я бы сдвинул горы. Ну, если не горы, так выстроил бы себе уютный уголок в тихом, красивом местечке, в недрах природы и наслаждался бы жизнью. Даже если я и ничего не добьюсь в жизни, то, по крайней мере, я могу упиваться красотой природы, закатами и восходами, чтением интересных книг, простой, мирной работой.
   Каждый день я теперь говорю себе: "Хватит, приятель! Ты ничего не изменишь тем, что укоряешь людей, замечая их невежество и несовершенство. Это тебя не касается, займись лучше собой. Ты не несёшь ответственности за поступки других, а поэтому откажись от борьбы против грубости и темноты. Тем более что для людей слова ничего не значат, они понимают лишь примитивные вещи. А вот если в материи, в том плане бытия, в котором они обитают, ты добьёшься успеха, это будет лучшим учителем для того, кто хочет учиться. А нет, так тем более не стоит расточать на это силы".
   Я должен беречь энергию, которую мне вручил ВСЕВЫШНИЙ для созидания. Порой человеческая ограниченность, тупость и порочность, с которыми я так часто встречаюсь на своём пути, убивают, заставляют забыть все первоначальные установки на Мир и Спокойствие. Тем не менее, нужно учиться принимать это без эмоций и реакций. Я должен чаще говорить себе: "Ничего, это - нормально. Какое значение это имеет для достижения моих целей? Я не несу ответственности за глупость и невежество других". При этом мне надлежит улыбнуться и пожелать неприятелю скорейшего выздоровления, ведь осуждением я лишь укрепляю его позиции. И тогда страх и агрессия уходят из моей души, ведь они боятся улыбки. Ибо Радость - это солнце, лучи которого растворяют всё тёмное и несовершенное. Ненормально улыбаться, когда тебе ставят подножку? Вот и хорошо! Нормальные никогда и ничего не добиваются, ибо нормальность - синоним жить как все, то есть без цвета и запаха, без музыки и танца.
   Есть только один способ воздействия на окружающих. Вспомним притчу, когда царь провёл на земле полосу и предложил умникам уничтожить её, не прикасаясь к ней. Нашёлся мудрец, который рядом с этой чертой провёл огромную борозду и таким образом умалил, развенчал чёрточку царя. Я должен проводить "борозды" созидания, что само по себе будет оказывать лучшее воздействие на темноту и невежество. Мрак нужно не проклинать и тем более не воевать с ним, а рядом с ним следует зажигать свет, и чем больше будет лучезарности, тем меньше будет тьмы.
   Мне все постоянно говорят, а иногда думают про себя, и я это чувствую, что я живу не так, как надо. Я ощущаю со стороны окружающих постоянное давление, поскольку не вхожу в рамки их понимания, не умещаюсь в их видение того, каким я должен быть. Я много времени боролся с собой, чтобы стать как все, чтобы сделаться "нормальным", приличным (т.е. носящим определённую маску). Однако я потерпел от себя поражение и осознал, что не могу изменить себя, я не способен победить себя, мне невозможно стать, каким бы меня хотело видеть окружение. Я также не могу долго играть роль, какую мне отводят, я быстро устаю от представлений. Поэтому я пришёл к выводу, что нельзя бороться с собой! Себя нельзя переменить, себя нельзя перестроить, насильно напяливая маску, накладывая грим или залезая в скафандр, себя можно лишь принять, понять и создать условия для произрастания в мире ТОГО ЗЁРНЫШКА, КОТОРОЕ посеяно в моей душе ВСЕВЫШНИМ от рождения.
   Мне все указывают на мои недостатки и этим меня заставляют себя ненавидеть. Я больше не буду ненавидеть себя, я буду принимать себя и даже любить в себе то, что не нравится окружающим. Ибо нельзя быть собой и таким, каким ты должен быть по мнению окружающих.
   Скольких людей убило это мнение "света", скольких оно продолжает уничтожать! Я дошёл до того, что я даже наедине с собой не говорю того, что думаю, я говорю то, что нужно, а это - болезнь души. Ведь этим я загоняю себя в чулан недовольства собой и не даю себе высунуть оттуда носа, а потом жалуюсь на то, что моя жизнь - сера, пуста и беспросветна.
   Благословляю себя больше никогда не воевать ни с людьми, ни с обстоятельствами, ни с собой!
   Благословляю себя заниматься лишь прокладыванием своей "борозды" творчества!
   Благословляю себя улыбаться на всякий укол, подножку, предательство и желать обидчикам скорого выздоровления!
  

Глава 6

  
   Если бы... - слова, которые я должен забыть навсегда. Их больше для меня не существует. Никакого "если"! Никаких оправданий. С этого дня без "если"!
   Слова "если бы" - это подножка себе, толчок в ямы, в которые я когда-то уже имел честь много раз проваливаться. "Если бы", как правило, говорят, когда пытаются оправдаться перед собой или перед кем-то, когда стараются найти причины нынешнему плачевному состоянию. Всегда можно прибегнуть к выражению "если бы", чтобы с его помощью отыскать обоснование своей несостоятельности и неудачи. Всегда можно в том, чего уже нет, и никогда не будет, откопать виновника и навешать на него собственные просчёты и ошибки. Но те люди и обстоятельства из прошлого никуда не делись, они так же, как и раньше, существуют сегодня и в любое мгновения могут прийти, вмешаться и оказать свою очередную неблаговидную услугу. Так что, если я хочу изменить себя, то, начиная с данного момента, я не должен говорить: "Если бы".
   Если бы:
   - Я был богат!
   - Я был удачлив!
   - Я был талантлив!
   - У меня было хорошее образование!
   - Я жил в другом городе!
   - Было другое время!
   - У меня были хорошие друзья!
   - Меня не обманули!
   - Не скверные обстоятельства!
   - Мне дали правильный совет!
   - Я никого не послушал!
   - У меня были другие родители.
   - У меня было крепкое здоровье!
   - У меня было время!
   - Мне повезло!
   - Я только знал:
   и так далее, тысячу "если", лишь бы сегодня лежать на диване, смотреть телевизор и наслаждаться своими "если", которые изуродовали мою жизнь. Всё это - пустые звуки, мыльные пузыри и слюни, которые ни к чему не приведут. Жизнь не меняется философией оправдания: отчего не получилось то или иное дело, намерение, замысел, она подчиняется и формируется лишь под напором непрестанных действий. Самооправдания, жалость к себе, лишь утверждают атмосферу безнадёжности и уныния.
   Я выбрасываю философию: почему не получилось и кто виноват? И принимаю позицию практического подхода к реализации своих намерений: как преодолеть данные трудности и как добиться успеха? Поэтому с сегодняшнего дня я буду разрабатывать план действий и записывать его. Каждый мой день должен начинаться с расписания, что я должен сегодня делать, в какой последовательности. Причём на каждый пункт должно быть отступление, т.е. чем мне следует заняться в случае, если данное дело не получается. Мне нужно механизировать себя, а главное, необходимо научиться контролировать свои чувства, чтобы не опускать руки от каждой неприятной мелочи, возникшей на моём пути. Мне надлежит чаще говорить себе: "Наплевать! Меньше эмоций, больше движений и усилий по существу!" Сверхчувствительность невозможно отменить, её нельзя загнать вглубь себя, и тем более исключено подчинить воле, её можно лишь заместить деланием. Лишь направленное, сконцентрированное усилие, пока его прилагаешь, отстраняет сверхчувствительность. Как только я останавливаюсь, так принимаюсь осмысливать, анализировать происходящее и в итоге попадаю в омут переживаний, которые вгоняют в паутину тупика и безнадёжности.
   Моё существо соткано из сомнений, тревог и страхов, которые нельзя победить, их следует лишь замещать противоположным, т.е. позитивным, смелым, творческим, и тем нужно приучать себя к активной, плодотворной жизнедеятельности. И поэтому в моём дне жизни не должно быть пауз и пробелов, ибо они немедленно заполнятся сомнениями и тревогами. Избавление от чего бы то ни было создаёт пустоту, которая, как правило, мгновенно обживается тёмными мыслями и негативными переживаниями. Необходимо постоянно занимать себя делом. Пусть это будет даже чтение книги, но при этом я познаю мир, а не копаюсь в мусорных баках своего ума, забитых обвинениями, оправданиями, отговорками и миллионами "если бы". Тем более что истину невозможно познать в абстрактных размышлениях, она открывается лишь в действии, лишь в дороге. Причём каждому откроется своё понимание, своё озарение, своё осознание. Никто не знает мою истину, никто и не может её знать, ибо моя истина - во мне, и если я там её не обнаружу, не открою, то никакие советы извне, никакие мудрецы и учителя не помогут мне.
   Ведь сколько у меня было возможностей! Сколько перспектив лежало у моих ног, но я не смог их реализовать лишь по одной причине - потому что начинал думать и размышлять, выискивая в них смысл и истину. Пока я этим занимался, проходило время, и открытые двери, предлагавшие мне войти в новые пространства возможностей, закрывались, и кто-то другой, кто не думал глубоко, шагнул вперёд и ушёл. А я так и остался стоять на месте в недоумении, ибо я так много понимал, но ничего не сделал, а другой ничего и не хотел (или не мог) понимать, но сделал всё.
   Я устал от своей нервной системы, которая слишком глубоко всё чувствует и переживает. Я не могу с ней ничего поделать. Лишь когда я погружаюсь в дело, тогда наступает покой и равновесие, пока я не задумаюсь над смыслом того, что я делаю. И тогда - стоп машина! Я завяз в собственных рассуждениях, анализах, разгадках.
   Поэтому моя главная задача - поменьше думать, не давать себе пускаться в просторы размышлений, после которых уже не видишь смысла прилагать усилия, ибо всё кажется суетой сует. И поэтому на каждый день у меня должна быть азбука действий, именно на сегодня, по которой я должен совершить несколько шагов вперёд.
   И я уже разубедился в том, что сначала нужно в себе развить смелость, решительность и бесстрашие, а уж потом отправляться в путь. Для меня это - исключено. Я уяснил для себя то, что все вышеперечисленные качества извлекаются из моего существа, ибо, чтобы совершать каждый шаг, нужно в себе вскрывать источники твёрдости и смелости, жемчужины уверенности и стойкости.
   Теперь я двигаюсь по жизни, будто иду по незнакомому лесу. Ветки цепляются за одежду, бьют по лицу, царапают руки и ноги, и это - не просто соприкосновения, это - процесс срывания старых оболочек, одежд, которые мне не нужны. В то время как я сидел и горевал, пока я прятался за стеной "если", я оброс рассуждениями. Движение вперёд наталкивает меня на многие препятствия-ветки, которые срывают с меня всё наносное, пустое и невежественное. Чем больше я иду, тем больше я испытываю боль и неприятности, но так и должно быть! Ведь это сбивает с моей души пыль, освобождает меня от того, с чем я сросся, сжился и отождествился. Как же процесс освобождения может быть без боли? И я принимаю с благословением всё, что мешает, что тормозит и противодействует моему пути, ибо, таким образом, я становлюсь мужественнее, сильнее и закалённее. Я понимаю, что это мне нужно, ибо я рождаюсь снова, а роды всегда - болезненны и мучительны. Но с каждым шагом я ощущаю внутри себя преображение, моё сознание расширяется, душа светлеет, а мои ноги приобретают быстроту и выносливость. И с каждым новым днём меня уже меньше цепляет то, что раньше доставляло неприятности и останавливало, ибо моё существо в этом продвижении сквозь дебри бытия трансформируется, совершенствуется, делается пластичнее, прозрачнее и динамичнее.
   Научиться плавать можно, лишь барахтаясь в воде, научиться бегать можно, лишь переставляя ноги по земле, научиться жить, добиваясь цели можно, лишь карабкаясь вперёд.
   Благословляю себя отказаться от философии оправданий "если бы"!
   Благословляю по-новому смотреть на препятствия и неудачи, а именно: "Как практически преодолеть возникшие трудности и добиться успеха?"!
   Благословляю себя на составление плана действий на каждый день, и следовать ему!
  

Глава 7

  
   Ёлки-палки! В конце концов, надо плюнуть на все сомнения, довести до конца то, что начал, и потом уже заказывать панихиду по несостоявшимся надеждам. Сколько можно "заводить пластинку" уныния, отчаяния и самоунижения?!
   Я всё время жил таким образом, чтобы это нравилось окружающим, родным, близким, друзьям. Я почти потерял собственное лицо. Я жил чужой, не моей жизнью, потому что я думал не о собственном самочувствии, а о том, чтобы понравиться другим, чтобы они меня похвалили. Чего же я добился этим? А ничего! Моя жизнь никому не нужна, и что происходит со мной, что творится в моей душе, никого не интересует. Плачу я или смеюсь, тоскую или праздную - всё это моё и только для меня. Вокруг все говорят, говорят много, умно и долго. От этого тошнит. В то время как я их слушаю, моя жизнь проходит. Пока я пытаюсь следовать чужим советам, я забываю, что же мне нужно. Доколе я уродую себя, пытаясь изображать из себя счастливого, все мои внутренности стонут от боли и тоски. К чему это? Зачем?
   Теперь я буду считать так: половину жизни я прожил, чтобы понравиться людям, другую половину я буду жить так, чтобы мне было хорошо.
   Я должен выйти в дорогу. Ведь раньше я лишь делал вид, имитировал, что я иду. На деле я оглядывался, думал, что скажут те, которые следят за мной, как они отнесутся к моему движению, и если от их взглядов веяло холодком и осуждением, я поворачивал назад.
   Моя жизнь стала искусственной, я будто жил в пробирке, которую создало мнение окружающих, которые уже не замечают, что не живут, а лишь делают вид.
   Людей по организации их нервной системы можно поделить на три класса. Первые: нормальные, т.е. те, которые не смотрят в глубину бытия, они пребывают на поверхности бытия и не задумываются о смысле своего существования. Им не знакомы и не понятны муки души, ибо они не способны видеть за материальной тканью сущего ничего больше. Эта категория людей, по сути, владеет миром. Они не думают, они делают, забирают, накапливают, используют, подчиняют себе других. Второй класс людей: чувствительные. Эта категория людей осознаёт и воспринимает мир глубоко, и поэтому они подвержены множеству сомнений, переживаний, мукам самоанализа и поиска ИСТИНЫ. Однако одной ногой они всё-таки стоят на Земле и поэтому способны себя сдерживать и подчинять своей воле взрывы чувств, эмоций, переживаний. Им трудно жить, но всё-таки мир наполовину принадлежит им, и при определённой самодисциплине, самоорганизации они умеют добиваться в жизни поставленных целей. У них развито творческое воображение и поэтому они могут достигать таких вершин, которые недоступны нормальным. Для этого чувствительным требуется постоянно держать себя в руках и действовать по плану. Нормальные, как правило, ищут чувствительных, ибо они способны производить идеи, совершать открытия. Нормальные умеют подчинить себе чувствительных и эксплуатировать их экстраординарные способности. И чувствительные позволяют смирить себя и жить в системе, которую создают для них нормальные, но всё-таки что-то в душе у них постоянно, но не сильно, грызёт, ибо они понимают, что нормальные кормятся за счёт их сообразительности и таланта. Третий класс: сверхчувствительные люди. Это - те, которые способны погружаться в глубину вещей, возноситься до Небес. Эти люди ни одной ногой не стоят на Земле, и поэтому их жизнь - это мучение. Они так много осознают, так много понимают, но ничего не могут сделать, по сути, так как им почти невозможно заключить себя в какие-то рамки материального устройства мира, а без этого не заработаешь себе даже на кусок хлеба. Сверхчувствительным трудно устроиться на Земле, ибо все нормы и законы, условности и правила, догмы и каноны для них - тюрьмы, казематы, узилища. Сверхчувствительных людей много. Это, по существу, гении, но они не могут устроиться, не могут заземлиться и поэтому всю жизнь страдают. Порой это приводит к увлечению алкоголем, наркотиками, поскольку они не могут вынести эту мертвенно-ужасающую реальность. Их дом - Небеса, лишь Там они чувствуют себя хорошо, но ходить приходится по Земле. Сколько гениальных людей погибло! Они сожгли себя сами, ибо их душа всё равно, что открытый нерв - даже лёгкое прикосновение вызывает сильную боль. А жизнь таких людей больше всего подвергает ударам и истязаниям. Есть ли выход? Есть, он - труден, но есть.
   Во-первых, нужно принять то, что полностью освободиться от глубинных переживаний невозможно, то есть этот фон будет присутствовать, и от него не избавишься, его не заглушишь ничем. Нужно научиться жить с этим. Я, например, всё время ощущаю, что стою на краю некоей пропасти и мне страшно. Этот страх подавляет всё остальное, поэтому все силы уходят на то, чтобы преодолевать этот ужас. Другие тоже стоят на краю бездны, но они этого не видят, не чувствуют, и поэтому у них нет страха. Я пытаюсь уйти от края пропасти в более безопасное место, но оказывается, что бездна существует у меня внутри. Просто моё психическое существо постигает больше, чем ему положено знать для спокойной жизни, но это дано мне Свыше и это изменить невозможно. Я должен принять присутствие бездны в своём сознании и научиться жить с этим. Сколько раз я пытался бежать, скрыться, но это - бесполезно! Нужно обвыкаться жить на краю бездны, но и не только. Нужно ещё и разводить сад, строить дом, творить, созидать, а главное, радоваться жизни.
   Теперь я буду учиться жить по правилам, которые властвуют в мире. Они - просты. Я всегда думал, что все люди чувствуют то же, что и я, и в этом была моя ошибка. Мир - прост. В нём нет ничего, кроме жажды власти, денег и удовольствий. И это не плохо и не хорошо - в том смысле, что это теперь не должно съедать меня изнутри, превращая мою жизнь в болезненное переживание бездны несовершенства бытия. Это - то, что есть.
   Благословляю себя жить так, чтобы не думать о том, что скажут окружающие!
   Благословляю себя выйти в дорогу!
   Благословляю себя приучиться жить на краю бездны понимания и принять мир, каков он есть!
  

Глава 8

  
   Ждёшь опять? Сидишь и мечтаешь? Ждать больше нечего! Оставь надежды на лучшее. Лучшее не происходит само, оно зарабатывается и достигается тотальным наступлением на жизнь, обстоятельства и трудности!
   Ожидание того, что всё само произойдёт и судьба приведёт меня к достижению цели, победе, празднику - самообман, который покрывает все мои прожитые годы. ВСЕВЫШНИЙ даёт мне время, и оно - самое важное богатство, которым нужно умело распоряжаться. Я же постоянно упускаю его, пребывая в надеждах, фантазиях и иллюзиях. А часы, дни и годы текут, унося мою жизнь в океан Вечности, где растворяются и исчезают навсегда.
   Я - болен ожиданием лучшего. Это - болезнь, которая незаметно "съедает" мою жизнь изнутри. Размышляя о прошлом, я понимаю, что, по сути, все мои неудачи, поражения происходили лишь потому, что я полагался на время, дескать, оно само всё выправит и приведёт меня к лучшему. А жизнь делала мне множество предложений, используя которые, я мог бы уже далеко уйти от той ямы, в которой сижу, и по сей день. Я не предпринял ни одного шага навстречу открывающимся перспективам, думая, что это ещё - не моя дорога и что нужно подождать, когда проявится мой путь. А потом двери-предложения захлопывались, а я продолжал ждать, надеяться и верить.
   В каждом дне моей жизни присутствуют такие предложения - открытые двери, их нужно уметь распознать. А для этого необходимо заменить привычку ждать, установкой искать Сейчас ту дверь, в которую можно и нужно войти сегодня. В этом - секрет сегодня! Я вижу нынешний день в спектре открытых возможностей, лишь когда пройдёт уже достаточно времени, и я наберу немалую дистанцию. Однако видеть нужно не на расстоянии, не сверху и не сбоку, а нос к носу. Трудно рассмотреть, что у тебя перед глазами, резкость сложно навести, но такой подход к жизни и есть залог успеха. Объектив видения реальности в свете перспектив продвижения находится в моём сознании, которое отныне нужно упражнять, чтобы оно сосредотачивалось на сиюминутных возможностях приближения к цели.
   Я люблю мечтать о семимильных скачках, а нужно делать шажок Сейчас. Конечно, воображать о необыкновенной победе легче, нежели предпринять шаг жизни в сиё мгновение, тем более что он настолько незначителен, что, представляется, не имеет особого смысла. Но все великие преобразования, победы творились муравьиной поступью. Однако есть одно важное обстоятельство: в таком неприметном движении оно совершается непрерывно и ежедневно.
   Отныне ожидание - мой враг, и я сторонюсь и бегу от него. Как только я ловлю себя на том, что вновь предаюсь размышлением о благополучном и самообразующемся будущем, так я перевожу свой взгляд на НАСТОЯЩЕЕ и решаю, что я могу сделать Сейчас. Я должен научиться находить каждый день, если не открытую дверь, то хотя бы щелочку, в которую можно было бы просочиться и двигаться дальше. Я не буду отчаиваться, если у меня будет получаться лишь муравьиный шажок, он-то и приведёт меня к цели. Ибо новая жизнь начинается с усилия, совершённого Сейчас.
   Я ведь - фантазёр, взрослый мечтатель и поэтому люблю предаваться размышлениям, в то время как мимо меня протекает время, пробегает жизнь, проплывают возможности, за которые я мог бы сегодня уцепиться как за соломинку и плыть в своё будущее. Но я жду не соломинки, которую предлагает мне поток бытия, а корабль с алыми парусами, как Ассоль, на котором я уплыву в сказку своей мечты. Между тем, соломинка и есть тот материал, который нужно накапливать, мастеря из него плот, который унесёт меня к Новой Жизни.
   Я всегда был нерешительным и впечатлительным, а это разъедало мою жизнь изнутри. Мне постоянно не хватало понимания действительности, она пугала меня и я бежал от неё и прятался. Но действительность всё-таки настигала меня своей жёстокостью и повергала на землю. Боль, отчаяние, укорение себя и всех стали частью моей природы. Моё существо пребывало в сомнениях и ожидании грядущих бед и поражений. В моём естестве не было почти ни одной клеточки, которая бы свободно дышала и принимала жизнь, мир, людей таковыми, каковы они есть. Страх, волнение, дрожание - моя прежняя сущность, и я теперь ухожу от этого обиталища, я оставляю стены мрака и безнадёжности. Причём главное, что я должен себе в этом намерении уяснить, так это - то, что нельзя из себя ничего удалить, нельзя отречься от несовершенства своей природы - её можно и нужно лишь замещать движением, усилием, вытеснять позитивными действиями. Преображение возможно лишь в процессе движения, созидания, творения.
   Я много раз уходил в уютные, закрытые от мира места, чтобы там достигнуть, как мне думалось, совершенства, а уж потом я хотел вернуться в мир. Однако тот покой и равновесие, который мне удавалось приобретать на вершинах гор, рассыпались, превращаясь в прах, после спуска в долину людей. От моих достижений не оставалось и следа, лишь я входил в эту жёсткую систему цивилизации. Это наносило по моей душе, по моим светлым намерениям сокрушительные удары, подтверждая ту истину, что в изоляции от мира можно достичь гармонии, которая свойственна лишь этой изоляции, но в пучине большого человеческого механизма эта гармония не имеет смысла и разваливается. Лишь камень, скала могут устоять напору волн цивилизации. Моя же природа может обретать такую крепость, лишь когда я иду навстречу ветрам и волнам, а не прячусь от бурь и штормов. Путь ожидания - закончен, я встаю на путь действия!
   Путь действия - это путь наиболее частого соприкосновения с ИСТИНОЙ. Даже если встречается неудача, обман и ложь - так нужно, ибо в этом - скрытая Благодать. Ведь встреченные неприятности это обратная сторона ИСТИНЫ, ЕЁ не проявленная грань, которую нужно извлечь из набежавшей волны тьмы, чтобы стать опытнее, а значит - богаче и счастливее. Такие соприкосновения даются ПРОМЫСЛОМ, чтобы я научился срывать покровы невежества и лжи, обнаруживая под ними жемчужины Совершенства и Правды.
   Например, я бегу по зимнему лесу. Ветви деревьев наклонились под тяжестью снега, и касаются меня, обсыпая хлопьями снега. Так и путь действия сопровождается множеством прикосновений к знаниям, которые я должен приобрести. Каждая ветка будто хочет что-то сказать мне, что-то поведать, чему-то научить, и снег, обсыпающий меня, - это дар, который мне надлежит принять и взять с собой в дорогу.
   Благословляю себя Сейчас хвататься за каждую соломинку, которую предлагает мне жизнь!
   Благословляю себя на муравьиные усилия, которыми я заменяю мечтательность!
   Благословляю себя на путь действия взамен океану размышлений!
  

Глава 9

  
   Здравствуй, новая жизнь! Я к тебе ещё не привык, ведь я делаю ещё лишь первые шаги, да и старые привычки ещё донимают, не выпуская из своих "лап". Но я приучусь к тебе и, в конце концов, сброшу изношенные одежды!
   И так, сегодня обвалилось у меня сразу несколько планов - ничего, наплевать! Так и должно было случиться. Я делаю шаги по незнакомой местности и где-то проваливаюсь в ямы. Это - нормально, это даже хорошо, ибо, таким образом, я нахожу свой путь. Каждый провал - лишь веха ВСЕВЫШНЕГО, КОТОРЫЙ подсказывает мне мой маршрут. Чем их больше, тем ближе я продвигаюсь к ИСТИНЕ.
   Провалился - сворачивай, ещё раз - вновь меняй направление. И не сиди в яме и не осуждай себя за ошибки. Ибо ошибок нет, а есть указатели.
   Составляю таблицу того, что и кто мне мешает. Есть в моём окружении люди, после встречи и бесед с которыми, я чувствую опустошение и разбитость. Я запишу их в свою таблицу с заголовком "Если ты хочешь истощить себя, если ты желаешь, чтобы твоё настроение упало, и сомнения поселились в твоей душе, позвони или сходи к этим людям. Они тебе "помогут"!" Мои друзья становятся причинами многих моих топтаний на месте и пробуксовок. К ним я бегу за помощью и успокоением, и они утешают меня, усыпляя и расслабляя, вместо того, чтобы заставить меня вернуться назад и продолжить своё дело, несмотря ни на что. Эти привязанности приносят мне больше отрицательного, нежели положительного. Вернее, позитивность лишь во внешнем, а в подлинном смысле я растрачиваю себя на разговоры, когда нужно взять себя в руки и действовать. Сколько потеряно в этих "задушевных" беседах, сколько утонуло в них перспектив, которых я мог бы достичь, если бы не прятался под сень усладительных речей. Истинный друг - тот, после общения с которым тебе хочется перевернуть мир, изменить себя, больше трудиться над выполнением своих задач. Мои друзья являются для меня камнем преткновения.
   В своей тетрадке надо делать отметки, как я себя чувствую после общения с людьми, которых я считаю своими друзьями. Только писать нужно так, как есть, а не так, как должно быть - ведь это же друзья! Без откровенности ничего не получится, ибо обнажение - путь к Правде и ИСТИНЕ. Поэтому я должен научиться вести разговор с собой чистосердечно и искренне. Сначала это - трудно, ибо я забыл, как это делается, ведь я себе говорю то же, что и всем. А это - комплект штампов, а не чувств, мыслей и ощущений. Я научился обманывать себя во всём, я почти не говорю себе Правды, я боюсь Её, так как Она - столь ошеломляюща и потрясающа, что Её лучше не обнажать даже в мыслях. Я себя изуродовал ложью, я пытался жить по тем правилам, которые дают мне авторитеты. Я силой воли загонял себя в те рамки, понятия, условия, которые по теории мудрецов должны были бы привести меня к Счастью и Радости. Я был столь честен и доверчив, что загнал своё "Я" в яму подсознания, где ОНО стонет и плачет. Нужны постоянные усилия, чтобы удерживать моё "Я" на дне, на цепи, не позволяя ЕМУ выныривать наружу, на поверхность. Но эта игра изнуряет, ибо со временем всё труднее заставлять себя быть счастливым и носить эту маску, хочется, наконец, быть таковым, каковым я себя изображаю.
   Ведь я привык не жить, а изображать жизнь. Почти ничего нет во мне моего, всё - представление. Этот театр одного актёра мне надоел и изнурил мою душу. Я не желаю больше играть ни в своих, ни в чужих пьесах, даже если они написаны самыми умными и талантливыми людьми. Я не хочу больше загонять себя во что бы то ни стало. Моё сердце ноет и болит оттого, что оно не может свободно биться, ибо ритмы ему заданы извне, которые, по мнению "учителей", больше всего подходят ему.
   Я хочу думать так, как я думаю на деле.
   Я желаю чувствовать то, что я чувствую внутри своего сердца.
   Я жажду жить так, как живёт моё "Я", сокрытое в глубине моей души.
   Теперь я намерен высвободить себя из темницы, в которую я себя заточил. И начну с опыта освоения, высвобождения своего "Я", спрятанного в темнице. Я буду говорить сначала себе всё, что я думаю, а потом буду и окружающих знакомить с новым собой, с таким, каким они меня ещё не знали.
   Конечно, связь между моим внутренним и оболочкой нарушена, исковеркана и изуродована, но её и нужно восстанавливать, а возможно, и снова созидать. У меня ведь для этого есть "термометр", "датчик": когда я говорю и делаю не то, что бы мне хотелось, в моём сердце, солнечном сплетении сразу образуется спазм, меня начинает тошнить, и эта тошнота захватывает всё моё существо. Конечно, я могу понести урон, оттого что буду говорить и делать то, что соответствует моему "Я", однако он ничтожно мал по сравнению с той катастрофой, которую мне приносит моя игра в жизнь. По сути, я жертвую своей жизнью, чтобы не обидеть других, не укорить, не ввести в смущение. Я пытаюсь превратить себя в подстилку для всякого, чтобы ему было приятно со мной общаться, и чтобы он воплощал посредством меня свои программы.
   Сейчас много наставлений как стать угодливым и послушным "официантом", чтобы приобрести друзей, партнёров и тем преуспеть в жизни. Я же буду работать над тем, чтобы избавиться от друзей. Ибо друзья - это фантазия, которая поддерживается в наших умах. На деле в жизни должны быть сотрудники, с которыми я в данный период времени и в данном деле действую и работаю согласованно, синхронно, в единстве, а возможно, и при противоположности мировоззрений.
   Я ведь привык тащить в своё настоящее тех людей, с которыми когда-то шёл, трудился и созидал. По магии старых привязанностей я пытаюсь приклеить ушедшее к НАСТОЯЩЕМУ, ибо в силу своей неосознанности считаю этих людей до сих пор друзьями, хотя на деле осталась лишь одна видимость, одна оболочка. И ведь это - тормоз всему новому, прогрессивному и светлому, которое я могу и должен достичь. Эти люди мне - дороги, но они - дороги в прошлом! А сегодня, когда мне нужно идти дальше, я всё ещё силюсь перенести прошлое в НАСТОЯЩЕЕ. Всё это было, и ушло! Сейчас уже всё - другое, и поэтому сегодня должны найтись (или нет) иные, новые сотрудники, которые помогут мне пройти следующий отрезок моего пути.
   Отныне я освобождаюсь от друзей и отправляюсь вперёд. Ибо со старыми друзьями не осуществится и не получится ничего нового, а лишь имитация ушедшего. Я же не желаю имитаций, я хочу создать новую, реальную жизнь, а поэтому придётся "взять развод" и отказаться от прошлых привязанностей. Впрочем, если кто-то из бывших захочет и сегодня присоединиться к моему движению, я не буду препятствовать. Ведь всё, что было, уже не вернёшь, а главное, его не повторишь. Я же стараюсь не создавать новое, а усердствую в повторении старого. Я стремлюсь втащить прекрасное давнее в сумрачное настоящее, ибо там я был счастлив, и значит, чтобы вновь обрести счастье, я должен его воскресить из прошлого. Я зарублю себе на носу:
   1) старое счастье никогда не повторяется;
   2) новое счастье никогда не будет похожим на старое и поэтому должно быть построено по-новому.
   Благословляю себя шаг за шагом говорить, думать и делать только Правду: всё то, что составляет сущность моей души!
   Благословляю себя взять развод со своими прежними друзьями и встретить новых сотрудников, которые появятся на моём пути!
   Благословляю себя создавать новое счастье, не стремясь повторить старое!
  

Глава 10

  
   И кто так тебя сегодня огорчил? Тебе сказали что-то неприятное? Этот человек не понимает тебя, обижает и даже оскорбляет? И ты уже расстроился?!
   Вот ребёнок! Даже если весь мир будет плевать тебе в лицо, ты должен продолжать делать своё дело. Трудно отключиться? Слишком ранили слова? Опять хочешь спрятаться в "чулан" обид на себя и на весь белый свет, чтобы зализывать свои раны и проклинать невежество мира?
   Сколько ты уже там сидел? Что из этого вышло? Что, люди поняли тебя, оценили твои страдания, твои жертвы, твои переживания, и ты, наконец, занял достойное место под солнцем?
   Есть такая страна, в которой обитают те, кто ушёл в себя, кто сбежал от действительности, проклиная день и ночь и себя, и жизнь, и судьбу, и обстоятельства. Большая страна, её населяет много людей. Её жители рассказывают друг другу истории, почему их не поняли там, "наверху", почему их не оценили и при этом живописно повествуют о своих обидчиках, о тех, которые перешли им дорогу и, в конечном счёте, испортили жизнь.
   Я не хочу отныне жить в краю, где - безнадёжно, душно и мрачно. Где не будет больше Смеха, Веселья и Радости, где всё обречено на провал. Любое действие там кончается поражением, любое начинание теряет свой смысл, прежде чем предприняты даже начальные усилия. В этой стране всякое зерно, посаженное в землю, умирает задолго до того, как даст первый росток. И эта обитель находится во мне, и она оккупировала почти всё моё существо. Я покидаю эту страну безнадёжности и беспросветности, выписываюсь и отказываюсь от гражданства.
   Я должен помнить и знать, что отчаяние - это предложение сделать что-то иное, указание на то, что нужно что-либо изменить внутри себя, ибо все внешнее есть лишь продолжение внутреннего. Поэтому нет внешних причин неудач, есть лишь моё внутреннее несовершенство, нуждающееся в переплавке, и для этого на моём пути возникают трудности - "плавильные печи".
   Нередко бывает, что как бы я ни горячился и насколько бы ни запасался терпением и решительностью, всё-таки моё существо повергается в пропасть, где я уже пребывал значительную часть своей жизни. Там всё привычно для меня, там я чувствую себя самым несчастным и никчёмным человеком, жизнь которого не удалась и развалилась. Эту подножку зачастую ставит мне судьба, когда для этого менее всего оснований. И в этом колодце отчаяния можно прожить всю жизнь. Там всё "становится" на места: всё не имеет смысла и обречено на провал.
   Заменить уныние светлыми движениями души - очень важная задача в процессе моей эволюции. Начать нужно с признания наличия таких тёмных полос на пути, ведь даже самые смелые и мужественные подвижники проходят такие периоды. Тёмная полоса - это нормально. Она даётся мне, чтобы я отдохнул в привычной для себя обстановке и принял решение на изменение курса продвижения. Я призван сделать открытие, которое должно внести в мой путь новый импульс свежести и снабдить меня новым неординарным решением. ПРОМЫСЛИТЕЛЬ наших судеб даёт нам такие отступления, когда нам необходимо привнести в наше дело творчества и созидания лучик Света, заряд оригинальности, чтобы открыть новые перспективы и ещё неведомые горизонты бытия.
   Главное, в этот период не ругать себя и не обвинять никого. Виноватых в этом нет - есть процесс познания и продвижения в мире. И чем быстрее я отучусь от этой привычки искать виновных, тем скорее будут проходить эти мрачные полосы, и тем эффективнее я сумею находить новые необычные решения для ускорения своего движения.
   Я не имею права долго задерживаться в таком состоянии, максимум день-два я даю себе для расслабления, а потом начинаю вновь действовать, даже если мне в голову не пришло ничего нового и если я так и не смогу избавиться от привычки обвинять кого-то в собственных неудачах. Ведь неудач нет, а есть лишь знак окончания данного отрезка пути, после чего нужно повернуть в другую сторону. Меня же смена курса и всё новое страшит, а поэтому я стараюсь восстановить то прежнее, что уже и завело меня в тупик. Это - ошибка, ибо любой обрыв означает окончание старой дороги и начало новой. Поэтому я не должен стремиться возрождать то, что уже отжило себя, отработало, хоть в своё время оно и было для меня полезным и прогрессивным. Оно многому меня научило - спасибо и прощай, впереди новая учёба, новые испытания и новые вершины.
   Я слишком люблю то, что у меня раньше получалось, и поэтому постоянно силюсь реанимировать ушедшее. Но эти усилия - подобны прослушиванию старой доброй песни, которая когда-то волновала и вдохновляла, а сейчас может вызывать лишь добрые забытые чувства, но не способна в сегодняшнем дне придать импульс моему сознанию и моей душе, чтобы устремиться вперёд. Старая песня усыпляет, уносит в прошлое, но не устремляет в будущее. Каждый день нужна новая песня, ибо счастливым нельзя быть по-старому, а лишь по-новому. Я настраиваю себя на новое счастье, на новую жизнь, на новые действия.
   Всякий раз, когда меня обижают, обманывают, предают, я поднимаю своё сознание над происходящим и говорю себе: "Это не имеет особого значения для моей жизни!" Главное в этих случаях мне необходимо развенчать величину отрицательного воздействия, произведённого на меня негативными людьми и обстоятельствами. Для этого я всегда должен иметь в виду то, что люди - слабы, неустойчивы и противоречивы, от них можно ожидать чего угодно. Это не значит, что я должен смотреть на всех с укором, это значит, что для меня любой поворот событий в отношениях с людьми должен быть нормальным явлением. И я всё чаще говорю себе в таких случаях: "Нормально! Я предполагал такой исход событий". И в этом своём новом отношении к людям я избавляюсь от привычки обвинять и осуждать людей, ибо любые их поступки для меня теперь укладываются в рамки моего понимания и предвидения. Тем более что идиот скорее наталкивает на ИСТИНУ, ибо он отрезвляет, заставляя посмотреть на мир реальным взором и принять правильные решения. Противник тогда становится для меня катализатором в познании ИСТИНЫ. А препятствия способствуют мне быстрее находить верный ход. Ведь в прошлом именно добрые люди и благоприятные обстоятельства больше всего выстилали мне дорогу к пропасти и краху! Теперь я говорю себе как заклинание: "Опасайся хвалящих, присматривайся к ругающим, так обретёшь ИСТИНУ".
   Благословляю всё, что мне сегодня противостоит, ибо оно больше всего наталкивает меня на познание ИСТИНЫ, на осмысление верного шага в счастливое будущее.
   Отныне я не буду брать в своё сердце и душу переживания о тотальности человеческой лжи и предательства - теперь это меня не касается, ибо я не ищу больше Правды о людях и в людях, я ищу Правды о себе и в себе. Ведь люди привыкли жить во лжи, это - их нормальное состояние. Они - таковы, каковы есть, это - их жизнь. Они создали её для себя и пребывают в ней. Древние говорили на этот счёт: "С лягушкой из болота не толкуй о море, её предел - лишь болото. С букашкой не толкуй о зиме, она знает лишь своё время года". Мне же нужна моя Правда, моё Счастье, моя Жизнь. Я не желаю больше быть правым обвинителем, я хочу быть счастливым открывателем своих возможностей, того потенциала, каким меня одарил ВСЕВЫШНИЙ. Я больше не буду сетовать на мир и тем более прилагать усилия для его совершенствования, ибо несу ответственность лишь за себя и лишь перед БОГОМ. Я больше не буду взваливать на свои плечи груз спасения человечества, ибо каждый создаёт свою жизнь, я же могу ответить и должен отвечать лишь за себя, за собственные поступки, дела и мысли. Ведь я раньше любил плавать в этом океане человеческого невежества, чтобы, с одной стороны, найти там оправдания собственным поражениям и несчастьям, а с другой - пытался сделать людей лучше. Теперь я выйду из этого водоёма и предоставлю ему возможность решать свою судьбу, я же буду созидать свою.
   Благословляю всех, кто обидел, унизил и предал меня! Желаю им Счастья и Прозрения!
   Благословляю себя принимать полосы уныния, как указатели на то, что я должен внести в свою жизнь что-то новое, светлое, динамичное!
   Благословляю не брать на себя ответственности за поступки и дела людей! И не спасать человечество, а искать своё "Я" и утверждать своё дело на Земле!
  

Глава 11

  
   Йота! Вот величина пути, которую сегодня я должен осилить!
   Я привык мыслить великими категориями и поэтому всегда упускал малое, не придавая ему значения. Малое не вдохновляло меня. Озираясь на жизнь окружающих меня людей, я всегда удивлялся тому, как они, подобно пчёлкам, усердствовали, чтобы сегодня сделать такой маленький, казалось бы, незначительный шаг. Я же ждал великих предложений от судьбы, чтобы совершить мгновенный, великий скачок в будущее. Но проходили вначале часы, потом дни, затем годы, но ничего не случалось, жизнь мне так и не предлагала трамплинов, с помощью которых я мог бы попасть сразу в реализованный мир своих желаний. А те люди своими муравьиными шажками взбирались в материальном плане бытия на достаточно высокие вершины. А я сидел у подножия горы своей мечты и ждал.
   "Почему такая несправедливость? - думал я. - Отчего я с художественным воображением, неординарными способностями проникать в суть вещей, с необыкновенным даром уноситься в заоблачные дали продолжаю сидеть у разбитого корыта? А те, кто даже не представляют, что у них там, над головой, ибо смотрят лишь себе под ноги, ушли в материальной жизни так далеко? Почему невежи захватывают мир, возносятся на гребни бытия, а иные, и я в том числе, которые, по крайней мере, не хуже этих бездарей, остаются в тени и безысходности? И мир уже настолько захвачен этими невежественными и недалёкими людьми, что они уже давно всё поделили между собой и ничего свободного не оставили. Мне же уготовлено лишь право мечтать, жить в Небесных Обителях, но не на Земле". Я упустил жизнь, упустил её материальную основу и теперь нужно пробивать себе место под солнцем. И мне приходится идти за помощью к этим захватчикам, заручаться их поддержкой, входить с ними в контакт, устанавливать связи, как бы мне этого ни хотелось.
   Однако теперь я на всё посмотрю с другой стороны, ибо раз они сумели освоить и оседлать земное, самое низкое пространство мироздания, значит, у них всё-таки есть методы, способы, какими они этого добились. Какой бы ни был у меня опыт в овладении духовными сферами, к материальной жизни они не вполне применимы, ибо Земля и Небо живут по разным законам. Оттого ищущие лишь Высшего, удалялись в пустыни и порой навсегда обрывали связь с миром. Это - тоже путь, но всё-таки, в конце концов, каждый из отшельников, обретя Небесное БОГАТСТВО, должен был вернуться назад и раздать накопленное людям, чтобы они стали лучше, чище и добрее. И тогда им нужно было входить в потоки материального бытия, чтобы с помощью законов этого же бытия пытаться низвести в грязь - Чистоту, во тьму - Свет, в невежество - Любовь. А это требует изучения законов устройства общества. И умению жить в этом мире нужно будет поучиться у тех, кто достиг в этом плане каких-то высот.
   Я всматривался в лица людей, достигших в жизни успеха. Я проникал в суть их мировосприятия, чтобы осознать, как они могут непрерывно совершать одну и ту же монотонную работу, копаться на своём участке и при этом не испытывать ни дисгармонии, ни душевных мук, не искать смысла в том, что они делают. Оказалось, что у них всех есть одно общее качество, которое не позволяет после каждого шага останавливаться, чтобы переосмысливать сделанное. Они обладают тем, что непрерывно движет ими. Они все лишены высоких и низких амплитуд настроений! Они не возносятся высоко, но и не опускаются низко в своём расположении души! Оттого их деятельность в жизни приобретает непрерывный характер, а постоянность действия - это мать успеха и продуктивности. Тогда и я постараюсь применить это к себе, человеку больше всего склонному мысленно и чувственно куда-нибудь забираться или куда-либо опускаться.
   Рассматривая свою прежнюю жизнь, я осознаю, что я достиг малого в материальном плане оттого, что двигался то вверх, то вниз. Мой путь по расстоянию был не меньше пути тех, кто следовал по прямой, но я двигался в искривлённом пространстве.
   Теперь я также должен научиться перемещаться по прямой. Это - трудно, но иного выхода нет, если я собираюсь чего-то достичь в материальном мире. Ровность моего состояния души - это для меня сверхзадача. Когда много думаешь, слишком переживаешь, сверх меры сочувствуешь или отвергаешь, презираешь, невозможно продвинуться вперёд значительно. Весь окружающий мир укоренённых и приземлённых людей поверхностно смотрит на всё, что вокруг них происходит, они не тратят своих сил, энергии на то, чтобы осознавать, поэтому они непрестанно трудятся и достигают успеха. Поэтому я должен переплавить восприятие своей души, хотя невозможно изменить то, что тебе дано Свыше от рождения. Однако усилием воли можно научиться не давать себе возможности улетать слишком высоко или падать слишком низко. Я больше не буду цепляться за всякую деталь, мелочь, попадающуюся на моём пути. Если я буду кланяться, прогибаться перед каждым встреченным фактом, перед всяким обстоятельством, то лучше мне никуда не пытаться идти. Мелочи, впечатления, переживания больше всего съедают все самые светлые намерения и силы.
   Но теперь я ограничиваю свою восприимчивость, прекращаю душевные порывы как вверх, так и вниз и иду лишь по прямой.
   Ровность в настроении мне необходима как воздух на пути преобразования моей природы, так как гармоничное состояние души является волшебным ключиком к динамическому продвижению вперёд. Такое золотое качество психики воспитывается неустанными усилиями, непрерывной работой по воздержанию ума от взлётов и падений. Это походит на шлифование ювелиром острых углов драгоценного камня. Поэтому отныне я каждое мгновение контролирую своё настроение, состояние своей души. Следствием такого ограничения восприимчивости является появление дополнительной энергии, возникновение сил, которые прежде расходовались на переживания и впечатления. Потенциал этих сил и есть то, что мне необходимо, чтобы сегодня, сейчас, в это мгновение выполнять микроскопическую работу, прилагать карликовые усилия, которые приведут к большому успеху. Все великаны вырастают из карликов, все сооружения создаются из кирпичиков.
   Каждое мгновение я буду класть один кирпичик в сооружение своей новой жизни. Каждое мгновение я буду и сверху, и снизу огранять пики своей впечатлительности. Останавливать себя, когда чувства начинают "зашкаливать", и переводить возбуждённую или подавленную внутреннюю атмосферу в состояние ровности и стабильности. Я буду учиться воспринимать всё, что выпадает на моём пути, без оценки. Никак не оценивать происходящее! Вот секрет появления новых сил, вскрытия дополнительных резервов, которые так необходимы мне, чтобы делать каждое мгновение черновую работу. Алмаз извлекается из недр земли чёрным, монотонным, черепашьим трудом. Сколько бы я ни размышлял, как бы ни вдохновлялся (или отчаивался), иного способа достать из земли алмаз, нежели непрестанно и спокойно мыть породу, нет. Больше всего мне не хватает привычки работать и не думать о том, что мешает мне сейчас делать этот шажок к большим победам.
   Теперь я всё чаще стараюсь, отделиться от той части своей природы, которая "кипит" или "замерзает", которая возбуждается или повергается в пучины уныния. Я всё чаще стараюсь смотреть на всё и, прежде всего, на себя со стороны, особенно когда мои чувства и переживания выходят за границы нормы. Я всё чаще стараюсь перевести своё отношение к людям, обстоятельствам, себе в русло принятия того, что есть без эмоций и чувств. Есть то, что есть, и это - факт и ничего больше. Факт, к которому отныне я отношусь как к данности, без рассуждения и анализа. Любая оценка - уже порочна в своей основе, ибо неверна, что со временем обнаружится. Даже когда я говорю себе: "Мне - всё равно", - это третий тип восприятия действительности в ряду: хорошо, плохо, всё равно. В моём отношении к миру должно быть исключено отношение, ибо позиция - "всё равно" всё-таки какое-то оценивание предмета, а значит расход мыслей, энергии и чувств. Нужно удалить орган, который производит взвешивание, а не пытаться его успокоить, усовершенствовать. Человек может чувствовать себя хорошо, плохо или нормально, так вот нормальное самочувствие - это не предел, а лишь ступень к отрешённости, ибо нормальное самочувствие предполагает, что завтра состояние может измениться в лучшую или в худшую сторону. Поэтому Христос говорит, что если глаз соблазняет - вырви его и брось от себя, если рука соблазняет - отсеки её, ОН не наставляет очистить взгляд, исправить действие руки, а требует отторжения органа. Оттого моя цель отсечь и удалить восприимчивость от себя.
   Если лежит на дороге камень, я переступаю через него, а не размышляю, почему он встретился у меня на пути. Если возникает река, я переплываю через неё, а не ищу причин появление водного препятствия. Если гора - я забираюсь на неё, если провал - я перепрыгиваю через него, если дорога завела в тупик - я ищу обходные пути.
   Прежде чувствительность, впечатлительность, эмоциональность съедали меня изнутри, не давая возможности для усилий во внешнем, материальном плане, ибо все энергии расходовались на внутреннее. Теперь я ограничиваю внутреннее и перебрасываю высвобожденные ресурсы энергии на передовые физического бытия. Вера без дел - мертва, гласит Евангелие, и я говорю себе, что период веры для меня окончен, теперь наступает время дел.
   Благословляю йоту, которую я сегодня преодолею!
   Благословляю себя относиться ко всему ровно!
   Благословляю себя не оценивать ни людей, ни их поступки, ни обстоятельства, а принимать факты к сведению и продолжать свой путь действия!
  

Глава 12

  
   Когда ты перестанешь смотреть по сторонам и выискивать примеры поражений? Какое отношение к тебе имеют чужие неудачи?
   Когда кто-то падает - я примеряю это падение к себе.
   Когда кто-то проигрывает - я прикладываю этот проигрыш к своей жизни.
   Когда кого-то постигает неудача - я прикидываю, какова вероятность того, что подобное может случиться со мной.
   И так всегда - я будто специально аккумулирую всё отрицательное, что происходит с другими. Мой мозг словно создан, чтобы стать энциклопедией всего негативного, справочником неприятностей, которые приключаются не только со мной, но и со всеми. Это переходит порой все границы и омрачает моё существование.
   Теперь я скажу себе: "Какое отношение я имею к тому, что происходит с другими? И почему со мной должно повториться то, что случается с другими? Разве у меня - не свой путь? Если даже две хозяйки готовят борщ из одних и тех же продуктов и у каждой он получается по-своему. Так не уж то моя жизнь может иметь схожесть с чьей то жизнью? Разве ВСЕВЫШНИЙ не приуготовил для меня неповторимую дорогу, предназначенную лишь мне и никому больше?"
   Я ношу в себе огромный груз - арсенал негативных событий и постоянно примеряю то или иное происшествие на себя. Кроме того, я непрерывно анализирую ход процесса, который приводил людей к неудачам и поражениям, чтобы сравнить его с теми процессами, которые происходят со мной. В моём уме образовался склад старого, изношенного и рваного тряпья, которое никуда не годится и которое мне не нужно. Ибо присутствие негативного опыта всё время накладывает на мою жизнь мрачный отпечаток, моделируя поражение всех моих поступков и действий, которые ещё даже не произведены в материальном плане бытия.
   Я смотрю на себя в зеркало и вижу больного человека, главным недугом которого является страх того, что со мной произойдут те же неудачи, что и с другими. Пришла пора избавиться от этого старья и начать жить и дышать так, как мне предначертано Свыше.
   Раньше я нередко укорял ВСЕВЫШНЕГО за то, что в мире происходит так много зла и несправедливости, столько бед и напастей настигает людей. Сейчас я осознаю, что ВСЕВЫШНИЙ мог бы мне на то возразить:
   - Я не обязывал тебя собирать то, что принадлежит другим, ибо ты к этому не имеешь отношения. Однако если ты хочешь быть старьёвщиком - будь им. Тебе, видимо, полезно исчерпать это заблуждение, чтобы уразуметь: Я тебе приуготовил другой, солнечный путь, который ты завалил хламом чужих бед и поражений!
   Истинно - то, что самая простая вещь в мире даётся самыми большими усилиями. И действительно, оказывается, что я должен следовать тому, что предназначено только мне. Так зачем мне чужое? К чему мне впитывать в себя неудачи, которые постигали других? Тем более что люди успех и победу празднуют сами, а поражение и несчастья раздают другим. Это не значит, что я не должен иметь сострадания, это означает, что сострадание должно быть оказано не на уровне чувств и соболезнований, а в ключе помощи. Сострадать нужно делом, а не слезами. Плохое случается само, хорошего же достигают!
   Никому не принесли пользы слова, которые лишь усугубляют и без того плачевное состояние повергнутого несчастьем человека. Если человек упал в яму, то лучше протянуть ему руку и вытащить его на поверхность, нежели сидеть на краю ямы и успокаивать его. Это относится и ко мне, ибо я привык, скорее, успокаивать себя, нежели заставлять найти выход и следовать ему. Тем более что после падения может быть только подъём, и одно это уже должно вдохновлять и радовать!
   Поэтому я не должен собирать не только чужие падения, но прежде всего - свои! Ведь уж их-то я помню лучше, чем чужие. Ибо если я вчера упал на этом месте, то из этого не следует, что со мной произойдёт то же и сегодня. Сейчас я чувствую, что полон глупости, как ребёнок, который бережно хранит свои страхи и живёт под их властью, тем лишая себя Света и Радости, Которые всегда, даже в самых кажется безнадёжных ситуациях, стучатся в двери моей души, запертые на засовы страха и опасения.
   Нужно никак не относиться и к падениям, и к неудачам. Никак! И всё! Мир на сто процентов выдуман, люди всему дали имена, однако это не значит, что эти названия соответствуют сущности вещей, как принято считать. Теперь я принимаю иную точку зрения и буду смотреть на завалы по-своему. Им я не буду давать имён, не буду давать определений, не буду вешать ярлыков. Слова "плохо" или "хорошо", "повезло" или "не повезло", "светлое" или "тёмное" я заменю словом "нормально". А что уж получится дальше, зависит от меня. Насколько я не приклеюсь, не прицеплюсь к тому, чтобы увидеть в сегодняшней ситуации негативное, настолько я буду свободен. А будучи свободным, я смогу сделать очень много нужных и позитивных дел.
   Лишь свободный от стереотипов проходит через грязь жизни, не пачкая ног, не оставляя следа в своей душе от лишних переживаний, впечатлений и поэтому всегда достигает цели. Любая оценка происходящего утяжеляет, привязывает и ограничивает. Я же теперь не прилеплюсь ни к хорошему, так как будет ещё лучше, ни к плохому, ведь данная ситуация не так плоха, как кажется. Ведь сколько раз через годы, прошедшие после падений и неудач, я оглядывался назад и благословлял то, что проклинал. На расстоянии обнаруживалось, что неприятности были лишь указателями к лучшему, а то и тормозами, удерживающими от падения в ещё большую пропасть.
   И сегодня я говорю себе: "Я не могу ничего изменить, я способен лишь преобразовать, переплавить своё отношение к происходящему. Но это не значит, что я поменяю знаки, т.е. отрицательные заменю на положительные, а значит, что я откажусь от знаков, градаций, определений. Я не буду пользоваться шкалой, ибо все стереотипы ложны: сегодня они показывают, что это - хорошо, а завтра это хорошее приводит к затору. С другой стороны, то, что относится по общепринятому мнению к плохому, потом эволюционирует и выносит на гребень победы и успеха.
   Способность не давать оценки не только внешне, но соблюсти молчание внутри себя - высшее искусство, которым я буду овладевать. Я преобразую своё существо из качества камня в качество воды. Камень - это анализ, суждения, определения, нормы. Вода - это принятие всего, что встречается на пути, без взвешивания, расчёта и обдумывания. Я становлюсь ручьём, который течёт вперёд, обходя, обтекая препятствия, и в итоге вливается в океан. Меня океан ждёт новой, гармоничной и совершенной жизни!
   Кроме того, не буду забывать истину: что думаю - то и имею. Я своими мыслями создаю мир, оттого и Рай, и ад - лишь внешнее воплощение моих внутренних состояний. Как важно иметь светлые, добрые, радостные мысли! Как важно чаще говорить себе, что всё - хорошо, а то, что - плохо, - лишь кажется. Особенно, когда меня одолевают грустные размышления, я буду занимать свою голову, а в первую очередь руки, добрым делом, в котором нахожу успокоение. Всякий раз, когда со склада моего ума будет поступать информация о возможности негативного результата того или иного дела в силу того, что это уже было у меня или у других, я буду говорить себе: "Ну что ж? Такое имело место, но какое отношение это имеет ко мне?" И даже если это случалось со мной, я буду говорить: "Это уже было со мной, но тогда я был другим, и тогда мне это было необходимо, теперь же я - иной, новый, и поэтому ко мне, нынешнему, это уже не имеет отношения!"
   У меня - другой путь, у меня - другие планы, у меня - другая жизнь. Всё, что было и со мной (или с кем-то) прежде, уже ушло и потеряло смысл, теперь я обрёл другой образ восприятия - я не ищу смысла, не ищу ничего, кроме того, что я могу сделать в данной ситуации и предаюсь деланию, творчеству и созиданию.
   У меня всё будет по-другому, я буду другим. У меня будет другой путь, другие сотрудники, другие обстоятельства, другие победы, другое счастье. Я отказываюсь от старого: и своего, и чужого опыта, поскольку теперь мне не подходит ни то, ни другое. Теперь опыт я создаю, с известным конечным результатом - Победа, Успех и Радость. Я отметаю всё, что забредает мне в голову, что стучится ко мне в душу, восклицая: "Меня нет дома, так что больше не приходите сюда!" - "А кто же - ты?",- звучит вопрос за дверью. Я отвечаю: "Теперь здесь живёт другой человек, а вас я не знаю, поэтому попрошу больше меня не беспокоить!"
   Отныне, когда ко мне будет поступать информация, о чьих-то поражениях, непосредственных ли собеседников, через радио, телевидение, книги, я буду говорить себе: "Прошу вас, господа, больше не беспокоить меня тем, что у вас произошло негативного, я вас понимаю, но слушать больше не желаю. Если вы хотите помощи, то я предлагаю вам план действий: как отказаться от несчастного себя и выйти за его пределы к ещё неведомому и счастливому бытию. Это - интересно! А перемалывать старое, отжившее я не имею желания. Выбирайте: оставаться в своём болоте или становитесь рядом, и я вам поведаю свои открытия. Тогда мы будем сотрудничать на этом пути Преображения. А нет, так прошу извинить и покинуть моё пространство!"
   Благословляю себя выбросить накопленный хлам неприятностей, которые постигали других, в том числе и меня в прошлой жизни!
   Благословляю себя приобретать свойство воды - протекать сквозь любые препятствия к цели!
   Благословляю себя посвящать каждую минуту своей жизни созиданию, не размышляя и не философствуя ни о каком результате!
  

Глава 13

  
   Людей нужно принять такими, какие они есть. Я не смогу их изменить, я не способен сделать их лучше, добрее и чище. Даже Христу-СПАСИТЕЛЮ не удалось изменить людей, как же мне пытаться это совершить?! Я живу среди этих людей, и других нет, а если они будут, то через сто или двести лет. Я слишком много трачу негативной энергии на осуждение людской слабости, лени, тупости и безразличия. Это разрушает, прежде всего, мои позитивные, творческие силы, истощает мою психику и сводит на нет всю мою деятельность. Для продвижения вперёд нужно экономно и скрупулёзно относиться к своим энергиям, расходуя их лишь на созидание. Поэтому я перестаю судить, укорять, проявлять недовольство людьми, с которыми я встречаюсь. Пусть они будут такими, какие они есть, и я приму их. Другого выхода нет. От людей никуда не убежишь, не скроешься и не спрячешься.
   Сколько неудач я списал на счёт невежества людей! Как часто я говорил себе: "Если бы тот не обманул, а этот не подвёл, а другой бы правильно поступил и т. д., то у меня всё было бы не так скверно в жизни и судьбе". Я успокаивал себя тем, что во всём виноваты плохие люди и ждал, когда же появятся хорошие, чтобы у меня в жизни что-то получилось, чтобы, наконец, на мою улицу пожаловал Праздник. Но ждать оказалось нечего, ибо другие люди не приходят, а появляются те же, лишь с другими лицами и под другими именами. Сколько раз я пытался бежать от людей, но они меня везде находили, и повторялось то же, от чего я скрывался. "Что за наваждение? - возмущался я. - Они что, все в сговоре? Подводят меня, ставят палки в колёса и, в конечном счёте, сводят на "нет" все мои усилия, стремления и благие порывы?"
   Однако реальность - такова, какова она есть, и от неё не убежишь, а главное не убежишь от людей, ибо они везде - одинаковы и их не переменишь. Поэтому возможно лишь перестроить своё отношение к ним через осознание того, что они собой представляют, из какого материала они сотканы и с "чем их едят". Может, главное препятствие в моей жизни, главный источник моих ошибок заключался в том, что я наделял людей теми качествами, которые мне хотелось бы в них видеть. Как всё просто оказалось! Нужно ли было жить и мучиться 42 года, чтобы это осознать? Вам не желаю такого и поэтому посылаю вам эту азбуку.
   Я больше не осуждаю людей и не возвышаю их, я задаю теперь такие вопросы: "Для чего я встретился с тем или иным человеком? Чем он может мне помочь? Чему я могу научиться у него? Если он что-то мне говорит, учит, советует, что из этого я могу принять для себя?" Раньше я думал, что моя задача - расстелиться перед всяким и каждому дать по его потребностям, независимо от моих возможностей, что приводило к истощению и физических, и психических сил. Почти после любой встречи я чувствовал себя скверно, будто меня выжали, и потом мне нужно было восстанавливать силы. Теперь я узнал механику этих взаимодействий и научился ими управлять.
   Суть - в том, что каждый человек должен черпать свои силы, энергию из ИСТОЧНИКА. А это требует труда, самоочищения, самосовершенствования. Конечно, многие этим не желают заниматься и поэтому высасывают энергию из каждого встречного. Энергетический вампиризм сейчас развит как никогда. Естественно, легче выкачивать энергию из людей, нежели трудиться над собой, чтобы пополнять её из тех резервуаров, которые ГОСПОДЬ определил человеку. Это - похоже на то, что я выращиваю овощи на своём огороде, ухаживаю, забочусь, поливаю своим потом землю, но вот приходит человек и начинает с моего огорода таскать мои продукты. Ему легче взять их у меня или у кого-то другого, нежели трудиться на своём участке.
   Поэтому почти любой встречный при встрече со мной пытается выкачать мои силы, для чего меня нужно вывести из моего центра и перевести на периферию своего существа. Предлогов для этого всегда достаточно: и интересная информация, и лестные слова в мой адрес, и заманчивые предложения, и т.д. - главное, дать мне любую наживку, лишь бы я заглотнул её, и меня можно было перетащить к себе. Поэтому самым важным во взаимоотношениях с людьми является: удержаться в границах своего существа. Я не должен "клевать" на приманки и не должен покидать основания своего существа, как бы ни подвигали и ни толкали меня на данный шаг.
   В идеале люди должны уважать друг друга и при соприкосновении один не должен пытаться привести другого на свою орбиту, однако реальность иная и с ней нужно считаться, её нужно познавать и пользоваться её законами. Так вот, действительность - такова, что никогда нельзя выходить из своего центра. Я всегда искал в людях то, что они не могли мне дать, ибо каждый человек - своя вселенная, свой уникальный и неповторимый мир, со своими индивидуальными законами. У каждого человека персональная программа жизни, и свою невозможно разузнать ни у кого, кроме как открыть её в себе. Я искал себя везде: у каждого встречного я выспрашивал и допытывался, как мне жить и что делать? Я искал ответа в других, но не в себе. Это была ошибка! А мои доверчивость, открытость, искренность лишь служили сигналом, приглашением для исчерпывания из меня энергии. Это - ни плохо, ни хорошо, это - факт, я принимаю его и приучаюсь действовать по-другому.
   Отныне я держусь в центре себя. Теперь я всегда стою в том месте, где я есть, где - моя ОПОРА, где - моё Счастье, моё Царство БОГА. И при общении с людьми я контролирую, чтобы меня не вытащили оттуда. Для этого я мысленно представляю кокон, который окружает меня, и лишь периферией этого кокона я соприкасаюсь с людьми, сам же нахожусь в центре своей оболочки-шара. Слова доносятся до меня издалека и касаются лишь поверхности моего ума. Они - легки, они плывут по наружности моего существа, но не проникают в него. Я регистрирую то, что мне говорят, с холодностью телеграфиста, который принимает телеграммы, но к информации отношения не имеет. Впрочем, то, что мне - интересно, я беру. А то, что не нужно, утекает. Я перестал быть участником общения, я сделался регистратором, наблюдателем происходящего. У меня - свои правила, свои намерения, своя жизнь, и поэтому отныне я не выхожу из-за своего "стола", чтобы вступать в близкий контакт. Особо я должен быть начеку с людьми мне знакомыми, которые привыкли шагать по моему огороду, питаясь моими трудами как само собой разумеющимся. Незнакомые и так соблюдают дистанцию, а вот с близкими - сложнее.
   Конечно, вначале мне было трудно, я ведь привык расстилаться, чтобы каждому встречному было со мной мягко и тепло, уютно и приятно. Теперь я не хочу быть обслуживающим персоналом ни для кого и буду сидеть за своим "столом", не подскакивая каждое мгновение и не рассыпаясь в любезностях перед любым, кто бы он ни был. Как только я начинаю чувствовать, что меня затаскивает кто-либо в свои проблемы, в свой омут, свои переживания, я себя "за шиворот" возвращаю в свой центр. Пусть думают что угодно - ко мне это не имеет отношения. Однако люди - хитры и, почувствовав, что я ускользаю из их цепких лап, постараются всё-таки уловить меня. Ну, хотя бы тем, что будут просить у меня совета, помощи или подсказки. Это - хитрый ход, и здесь я могу правильно расставить всё по местам, если обращусь к интуиции. Я должен себе ответить на вопросы, действительно ли человеку нужны моя помощь, совет или же это лишь уловка, и ему мои рекомендации нужны, как прошлогодний снег? И он, закрыв за собой дверь, даже не попытается что-либо из предложенного применить в своей жизни? Проверить можно на практике - я дам совет, и, если человек ему не последует, значит, я этому человеку нужен, лишь чтобы получить от меня энергетический допинг. И впредь я не буду ничего ему рекомендовать, не буду даже затевать тему, как решить его проблемы, закрыв диалог словами: "Я вам ничем не могу помочь, так как вам нужен более опытный и мудрый человек, поэтому не тратьте на меня время".
   В окружении любого человека есть один, два, а то и три и даже больше, в зависимости от величины круга знакомств и общения, оборотня-вампира, которые пожирают нашу жизнь, поглощают её в основании, не позволяя нам даже головы поднять, не говоря уже о продвижении, достижении целей, изменении жизни. Этих оборотней я называю "куклы-муклы". В фильмах ужасов зачастую используется такой сюжет, когда кукла, которая днём выглядит безобидной, а главное безжизненной, ночью оживает и начинает свой путь насилия и убийств. И в нашем окружении есть люди, которые внешне выглядят привлекательно, они соучаствуют, как нам кажется, в нашей жизни, вроде бы помогают. Но на деле это - "кукла-мукла", которую нужно распознать и которой нужно сторониться. Мы же стремимся к этим людям, ибо они нас привязали к себе, так как мы для них - доноры. Это, как правило, близкие нам люди, которых мы порой считаем друзьями, и потому с ними делимся своими самыми сокровенными и душевными тайнами. Распознать "куклу-муклу" просто: этот человек не слушает нас, ему "по барабану" наши проблемы, тревоги и заботы, он сливает в нас свои отходы, он никогда не даёт удочку, он даёт только рыбку, и такой величины, чтобы была лишь видимость помощи нам. Для него - главное, чтобы мы чувствовали себя обязанными этому человеку. После общения с такими людьми наступает опустошение, расстройство, упадок сил и безразличие, уходящее в депрессию. Трудность в избавлении от этих "кукол" состоит в том, что придётся освобождаться от тех людей, которые нам, кажется, так дороги, что мы и жизни не мыслим без их присутствия и соучастия. Однако они не участвуют, а лишь делают вид. Они скрадывают нашу жизнь, лишают нас наследства, которое приготовлено нам Свыше. С ними мы всегда так и останемся несчастными, болезненными и нищими.
   Я осмотрелся вокруг себя, нашёл этих "кукол" и прекратил с ними общение. Конечно, это было для меня необычно, ибо я привык к такому мазохистскому общению, а жить без боли, без откачки из тебя энергии сначала непривычно и как-то не по себе. Ведь мои энергии, силы возросли настолько, что я был готов летать, петь и веселиться. Как только они пытаются мне звонить, я разговор начинаю с фразы: "У меня - всё хорошо, спасибо за звонок, извините, сейчас я занят!" И всё! Никаких бесед, рассусоливаний, обсуждений. Мой тон - твёрд и энергичен, я сразу даю понять, что мне некогда, и этим обрываю все возможные поползновения в мою душу и ум. И так, первый закон избавления от "кукол-мукол" гласит: я больше с этими людьми не общаюсь, не советуюсь, не прошу помощи, не рассказываю о своих делах, не жалуюсь и не делюсь планами. Второй закон на случай, если они на меня выходят: заканчиваю общение первым. Для этого я начинаю разговор с того, что сразу объявляю, что мне некогда, чем подвожу черту и обрезаю протянутые ко мне невидимые нити-присоски. Самое важное, что без избавления от этих людей о продвижении вперёд не стоит даже мечтать, а второе - эти люди были мне очень близкими, на них я не мог даже бросить мысли тень и вообразить, чем они являются для меня в истинном свете.
   Благословляю себя общаться с людьми, не покидая своего ЦЕНТРА!
   Благословляю себя воспринимать и лестные, и неприятные слова в свой адрес так, будто это относится не ко мне, а к другому человеку!
   Благословляю себя избавиться от "кукол-мукол"!
  

Глава 14

  
   Мусорная корзина! Вот на что я - похож в прежней жизни! В неё каждый, кто хотел, мог бросать хлам, а я потом должен был жить с ним и переваривать его.
   Не подозревал, что самая большая трудность в изменении своей жизни заключается не в том, чтобы найти в себе Зерно ИСТИНЫ, развить Его и материализовать, а в том, что многие связи, которыми я оброс, не дадут мне этого сделать.
   Не думал, что я так крепко врос в эти путы. Я не замечал их раньше, ибо не пытался никуда двигаться. Я даже дорожил ими, ведь в общении с людьми, к которым я - привязан, я находил как бы успокоение, как бы поддержку, как бы сочувствие. Это было как бы моей жизнью, моим обществом, в которое я нёс свои радости и тревоги, планы на будущее и просил совета. Однако я старался не замечать некоторых последствий такого общения и гнал от себя всякие сомнительные мысли. Теперь я могу себе признаться, что всегда после таких встреч и разговоров чувствовал себя усталым, истощённым и разбитым. Я становился кладбищем пустоты, которая воцарялась в моём существе. Происходило своего рода заболевание, и потом нужно было время, чтобы восстановить силы и вернуть прежнее настроение. Затем всё повторялось снова: я бежал к близким людям, чтобы найти там поддержку, а оказывалось, что я был губкой, впитывавшей проблемы. Им после меня становилось хорошо, они очищались, мне же нужно было перемалывать то, что загрузили в меня.
   Сейчас стало модным утверждение, что все проблемы в нас, дескать, человек, прежде всего, виноват в своих бедах. Поэтому он должен сидеть и копаться в своём чулане, чтобы найти там своё счастье. В этом есть правда, но лишь половина, а половина правды - хуже, чем - ложь. Так вот, полная правда состоит в том, что причины наших трудностей в нас, но проблема состоит в том, что мы доверяем тому, что нам говорят. Мы полагаемся на мнения окружающих и загипнотизированы этими суждениями и поэтому не можем найти себя и, как следствие, не способны обрести свою подлинную, светлую, радостную и творческую жизнь, которая нам уготована Небесами. Христос говорил, что враги человеку - его домашние, ибо они не дают человеку последовать за ИСТИНОЙ и держат его в своих цепких лапах невежества. Так и со мной!
   Меня это открытие потрясало и обескуражило. Оказалось, что моё окружение не выпускает меня на следующую ступень развития, оно не даёт мне сделать даже шага! Это было откровением, которое нужно было пережить, и из которого нужно было найти выход. Ведь обнаружилось, что близкие люди эксплуатирует меня, я завязан на них, меня используют каждый по своему усмотрению, а я всё принимаю за чистую монету. Более того: для меня уготовлено лишь то место, которое мне выделили, и не дай БОГ сунуться куда-либо - мигом начинают меня возвращать в ту яму, которую они мне определили. Причём происходит это безобидно, как бы невзначай. Я будто поезд, собравшийся отправиться в дальнее путешествие, трогаюсь по рельсам, а мои близкие привычной рукой стрелочника переводят пути в свою сторону, и я возвращаюсь назад. Я кружусь вокруг них. О-о! Нет, только не это, только бы мне вырваться из этих пут дружбы, заботы обо мне и желания мне добра, которые съели уже добрую половину моей жизни. Поэтому я говорю себе: "Не бойся дальних, бойся ближних, ибо они не позволят тебе вступить на путь и жить по-новому. Они сумеют вновь и вновь возвратить тебя на прежнее место!"
   Я не буду рвать этих отношений, я буду их прекращать и избегать, иначе я не построю новую жизнь. Моё окружение опутало меня своим мнением, оно наложило на меня свои рамки и границы. С моими ближними существует односторонняя связь: я их слышу, а они меня нет! Да им это и не нужно, ибо я им потребен лишь для их личного самоутверждения, чтобы был тот, в которого можно было бы сбрасывать мусор, какой накапливается в их умах и душах.
   Например, мне звонит приятель и лишь за три минуты спускает в меня столько своей отработки, что я моментально превращаюсь в переполненную отбросами яму. Теперь мне нужны дни, недели, чтобы переработать его отходы. Мгновение - и ему после этого хорошо, ибо он разгрузился, облегчился, а вот мне так плохо, что я вот-вот лопну от чужой скверны, которая распирает меня. Таким образом, происходит подавляющее большинство всех моих общений. И тогда я сделал эксперимент: перестал общаться, звонить, встречаться. И, о чудо! Всего лишь за месяц во мне возросла такая энергия, о какой я и мечтал. Силы хлынули в меня нескончаемым потоком. И тогда я осознал, что путь моего совершенствования заключается не столько в приобретении новых энергий, сколько в изоляции от того, чтобы в меня не опорожняли свои отходы. Отныне, как только со мной выходят на контакт, я затыкаю "пробкой трубу", по которой в меня собираются слить свою скверну, т.е. сокращаю разговор до минимума и заканчиваю его первым. Уверяю вас, что после того, как слив не пошёл по обычному руслу, а залил собеседника, он не скоро пожелает с вами снова общаться, наученный горьким опытом, получив урок того, что свою гадость нужно переваривать самому, а не раздавать её ближним. Человек, который тебя слушает, это не отстойная яма, в которую следует сбрасывать свои отходы, а цветок, который надлежит поливать родниковой водой. Впрочем, вряд ли люди поймут это, да мне это и не нужно, главное, я должен не позволять себя превращать в отхожее место.
   Поэтому переродить себя, не изменив, не перекроив отношения с близкими, невозможно. К тому же, моё оцепление не простит, если я нарушу его границы, а тем более в чём-то превзойду их, поднявшись на более высокий уровень Радости, Гармонии, Профессионализма. Оно будет надеяться, ждать и верить, что я всё равно вернусь, скачусь обратно.
   Так называемые друзья - это те, которых я везу на себе, добровольно запрягшись в узду. Я всегда считал это своим долгом, ошибочно полагал, что я должен всегда кого-то и куда-то тащить на себе. Однако это преступление не только по отношению к себе, но и к тому, кого я вознамерился по своей наивности и недальновидности облагодетельствовать. Преступление по отношению к себе потому, что я не должен отвечать ни за кого, кроме себя. А преступление по отношению к тому, кого я пытаюсь втащить в новую жизнь, состоит в том, что у каждого свой путь, свои подъёмы и спады, свои ошибки и завалы, через которые он должен пройти, осознав, что ему нужно в себе изменить и приложить к этому усилия. Когда же я стараюсь сократить путь своему ближнему, я нарушаю его эволюцию, ибо удерживаю его от падений, которые ему необходимы, ибо без них он не постигнет то, что ему нужно для собственной эволюции. Своей помощью я расслабляю, растлеваю людей. Я пытаюсь сделать их путь мягче, сглаживаю углы, сооружаю мосты, организую переправы, а это расстраивает естественный ход их развития, ибо каждый должен пройти свои этажи роста последовательно, не перескакивая с первого на третий, когда второй не отработан. В этом таинство ПРОМЫСЛА, КОТОРЫЙ ведёт ученика по жизни, от опыта к опыту, от уровня к уровню, от меньшего к большему. Если даже и удаётся перескочить через какой-то порог, то жизнь вернёт к тому, что не было пережито, к тому, что не было пройдено, что не было полито потом усилий самосовершенствования. Вперёд уходит не тот, кто идёт быстро, т.е. перескакивает через ступени, а тот, кому не нужно возвращаться назад, чтобы проработать пропущенные уроки.
   Никому больше не буду сокращать его путь. Единственное, в чём я способен помочь человеку - подсказать для чего ему даны эти колдобины и что ему нужно в себе изменить, чтобы преодолеть очередное препятствие.
   Я слишком люблю представлять себя спасителем человечества и поэтому сознательно или нет ряжусь в одежды учителя, на которого Свыше возложена обязанность, миссия помогать другим. Это - заблуждение, которое не приведёт меня, мою жизнь к Гармонии и реализации тех планов, которые я наметил. Меня постоянно съедали "с потрохами" те, которых я по своему разумению был призван спасать. Моя энергия уходила не на собственное продвижение вперёд, не на созидание, творчество и делание, а на то, чтобы выслушивать, переваривать, перетаскивать в светлое будущее тех, кого считал своими друзьями, людьми, которым я призван помогать. Укоренившееся мнение, что мы несём ответственность за тех, кого приручали, ложно и опасно. На деле мы губим тех, кому помогаем, ибо подстилаем сено там, где они должны упасть и испытать боль, чтобы получить от этого переживание и извлечь опыт. Мы поддерживаем людей в силу своей жалости, а люди приручаются, думая, что так оно должно и быть. Мы возлагаем на себя ответственность за судьбы людей, а они воспринимают это как должное, как естественное, как то, что наша обязанность, наш крест - помогать им. А никто на нас этого креста не возлагал, и поэтому я должен, прежде всего, позаботиться о собственном совершенствовании - это и есть моя главная задача. Взваливая на себя очередного "бедного", я гублю его жизнь, размываю его путь, и он не только лишается своего места на Земле, но и начинает думать, что у него нет такового. Он утрачивает волю, силы, устремлённость, думая, что единственное, на что он способен, так это ехать на чьей-то "телеге", неважно куда, лишь бы его везли.
   Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, скольким людям по своей доброте, незнанию и невежеству я помешал найти свой путь и препятствовал следовать по нему к своей цели, к своим вершинам! Я вёл их за собой, опекал, согревал своей заботой, которая порой перерастала все рамки, превращаясь в слепую любовь, а в конечном счёте, это попечение губило их жизнь. Моя забота уводила их от той дороги, по которой они должны были следовать своими усилиями. Своим милосердием, с одной стороны, я вскармливал свою гордыню, а с другой - слабость тех, кому стремился помочь.
   Отныне я больше не буду никому мешать, больше не буду никого и никуда вести. Шаг за шагом я буду ссаживать со своей "телеги" тех, которые привыкли ехать со мной в мой мир, к моим вершинам и к моим целям.
   Благословляю каждого человека на его путь!
   Благословляю себя на то, чтобы впредь никого не вести туда, куда иду!
   Благословляю освободить себя от ответственности за тех, кто привык мной пользоваться!
  

Глава 15

  
   Отныне я не буду советоваться ни с кем! Никто не может разобраться со своими проблемами, как же он может помочь другому?
   Всему буду учиться, и буду доходить до правильных решений. Я знаю, что не раз ошибусь, но ошибки в пути - нормальны и закономерны. Они расставлены для меня, чтобы я совершенствовался и правильно решал задачи.
   Что больше всего губило меня, сбивало с толку, отвлекало от своего пути, так это советы окружающих. Я не виню их в том, что они желали мне зла и намеревались завести меня в тупик. Скорее, они желали мне добра, но, следуя этому "добру", я всякий раз оказывался в яме, терпел поражение и неудачу. Я тоже не виноват, ибо старался следовать советам окружающих со всем своим рвением и отчаянием, Думая, что те, кто подсказывал мне, знают о жизни больше, нежели я, и понимают многое из того, чего я ещё не понимаю. Это было заблуждением, и теперь мне нужно от него освободиться.
   Каждый человек имеет свой опыт жизни и своё понимание её. Это понимание - личное, а поэтому ограничено и индивидуально. То, что подходит одному, может не подходить другому. То, что полезно одному, другому может быть вредно. То, что получилось у одного, может привести к противоположным результатам другого, даже если он будет повторять в точности действия первого. Много раз я на бытовых примерах убеждался, что если делать всё с точностью до мелочей по рецепту советчика, у меня выходит иной результат. Это касалось простых вещей, скажем, приготовления пирога. Что же говорить о "приготовлении" нашей жизни, которая настолько сложна, многообразна и непостижима умом, что к ней не подходят никакие рецепты. Конечно, есть некий универсальный, общечеловеческий опыт, но он настолько туманный, неопределённый, что применять его к конкретной ситуации, в которые ввергает каждый день меня жизнь, невозможно.
   Теперь я знаю, что готовых рецептов Жизни, Гармонии, Счастья нет и быть не может! Вновь простая истина, но только сейчас я познал её в её сути. И ведь удивительно - то, что наша жизнь крутится вокруг нескольких таких простых истин, но нам не хватило и тысячелетий, чтобы уразуметь их, а главное, применить к своему существованию. Важно - не то, что мы знаем, а что мы делаем, т.е. что мы сумели ввести в своё ежедневное бытиё, в свою природу, в своё существо. Все говорят так: "Умом понимаю, а сделать ничего не могу". Это - верно, ибо это - умственное понимание, а значит поверхностное и потому оно не может изменить нашу жизнь. Нужно не понимать жизнь умом, а делать её с душой. Вот тут для меня главная сложность, ибо то, что говорит душа, и то, что советует ум, - как правило, противоположные вещи.
   Я привык следовать голосу рассудка, своего или окружающих, а ум не способен увидеть суть происходящего и по-прошествии времени. Я постигал, что если бы не слушал советов своего ума либо чужого, а поверил бы собственному сердцу, отдался бы его воле, то преуспел бы в жизни. Однако не нужно думать, что ум - нехорошая вещь, скорее, она - никакая. Что от ума просят, что ему задают, на то он и отвечает. Ум - важный инструмент нашей природы, но он должен подчиняться сердцу и перерабатывать те импульсы, которые исходят оттуда. Кроме того, следовать повелениям души в своей жизни - это не значит иметь лишь один успех, ибо путь души также тернист, сложен, как и путь ума, но в итоге путь души приводит к победе и достижению её, т.е. целей души - к Счастью и Гармонии. К тому же постоянный контроль сердца над умом заставляет постепенно привыкать к новому образу, стилю действий и поступков, что приводит нас в новый поток жизни, где уже полагаешься на интуицию. У каждого своя карта, и каждый должен сверять свой маршрут с помощью своей интуиции.
   Мой мозг напичкан различными рецептами как правильно жить, и я разучился слышать голос своей интуиции. Его заглушают голоса окружающих, голоса, приходящие со складов моего ума, где аккумулировано всё, что я когда-то слышал. Стоит мне сделать какой-то шаг или умственно представить это действие, как приходит результат, т.е. к чему это приведёт и чем в итоге всё это дело закончится. Поражение приходит раньше, нежели я что-либо предприму! Это - капкан, который - во мне! Даже если я и получу в своём продвижении "мат", это не значит, что это - плохо. Это означает, что мне это нужно, чтобы сделать что-то другое. Если же я в своём уме спроецирую поражение и не совершу никаких шагов, я упущу то, что мне нужно, то, что должно было мне открыться вследствие этого "мата".
   Мне нужен и успех, и поражение, из всего я должен извлечь пользу, урок, частицу ИСТИНЫ! Но эти результаты должны быть моими и для меня. Если же я последую чьёму-то совету, я буду исследовать чужой опыт. Если я положусь на логику своего ума, который захламлён негативными последствиями и своих и чужих предприятий, то кроме отчаяния и уныния я ничего не получу. Ключ к моей жизни, к моим успехам спрятан в моём сердце, и никто не может взять этот ключ и отомкнуть дверь, ведущую к новым континентам моего нового, счастливого и гармоничного бытия. Нужно слушать и доверять голосу своей души, отсекая всё, что приходит извне, в том числе из моего ума.
   Для моей будущей жизни нет готовых рецептов. Каждый новый день ставит новую задачу, предлагает новый узел проблем, который нужно распутывать. Для этого нужно не запасаться готовыми, известными приёмами, а создавать новые, применимые к данному моменту формулы и подходящие лишь мне. Причём завтра всё изменится и вновь потребуется искать иной, до сих пор неизвестный мне ход. Каждая самостоятельно решённая задача открывает для меня новые горизонты осознания, укрепляет веру в себя, в собственные силы, в истинность голоса души. Отступление, привлечение чужого опыта загоняет в трущобы заведомого поражения. Я должен отсекать весь накопленный информационный хлам, ведь он уже отслужил своё. Жизнь меняется так быстро, так непредсказуемо, что понять её невозможно, по ней можно лишь идти, слушая и доверяя своему внутреннему голосу. Никто не может предсказать, что будет за следующим поворотом, но то, что там меня ожидает, предназначено мне Свыше, так как я иду по своей дороге. Если же я не пойду туда, свернув со своего пути, то не узнаю, что там для меня приготовлено, и потеряю время, силы на исследование правильности чужих советов.
   Отныне я двигаюсь по жизни легко, не погружаясь в смысл, не изыскивая понимания ума ни в том, что я делаю, ни что делают другие, ни что происходит со мной. Главное - я своим сердцем внимаю тому аромату, который доносится откуда-то издалека, наполняя всё моё существо Радостью, Жаждой идти, стремлением действовать, желанием творить и созидать. Я устал думать, прикидывать, просчитывать, предугадывать. Я утомился слушать, обсуждать, анализировать, я хочу и должен идти без остановок, без привалов, без сворачивания в стороны по чьёму-либо совету, даже если советчик - авторитет и мудрец.
   Благословляю себя освободиться от привычки слушать и следовать советам окружающих!
   Благословляю себя доверять своей интуиции и следовать её голосу!
   Благословляю свой путь сердца со всеми поражениями, разочарованиями, ошибками, которые неизбежны, но которые приведут меня к Победам!
  

Глава 16

  
   Оставь, наконец, разговоры, беседы, рассуждения, пересуды и споры! Либо занимайся делом, либо отдыхай. Болтовнёй цели не достигнешь.
   Что-что, а поговорить я люблю. Это - моя беда, и если я сегодня не переворошил свою или чужую жизнь, если я не вытрепал все свои планы, надежды на будущее, то во мне воцаряется пустота, которую нечем заполнить. Правда, после этого празднословия я чувствую себя ещё более опустошённым, но не могу отказаться от этой привычки. Сколько раз после очередных пересудов я укорял себя: "Кто меня тянул за язык? Зачем только я доверил собеседнику свои мысли и переживания? Разве я не мог удержаться?" Но всё повторяется вновь и вновь. К тому же потом я замечаю, что поведанные в этих разговорах мои планы и надежды не сбываются, рушатся, разваливаются на глазах, даже когда для этого нет причин.
   Я должен отказаться от этой привычки, пристрастия суесловить и приучаться к внутреннему безмолвию, которое создаёт ощущение, что чего-то не хватает. Пустота всегда желает быть наполненной. Знаю, что вначале будет трудно. Разговоры - ритуал, принесение в жертву своих мыслей, планов.
   Однако беседы истощают не только, когда я их веду с посторонними, но и с собой. Каждый человек занимается этим делом, когда ему не с кем словечком перекинуться. Поэтому нужно начать с остановки диалогов с собой. Мысли, слова, предложения - птицы, которые должны лететь в моём уме, не останавливаясь и не оставляя следа. Я же даю каждой такой "птице" пристанище, и она поселяется в моей голове и чувствует себя как дома.
   Мне надлежит научиться держать внутри себя паузу, вакуум и постепенно привыкнуть к нему. Ведь состояние внутреннего безмолвия является условием, предпосылкой посещения откровений, озарений Свыше. Небеса всегда направляют человеку потоки сознания, поддерживают и наставляют, но человек не в силах в какофонии своих мыслей уловить призыв, подсказку Небес. Все великие открытия люди совершили благодаря безмолвному уму, который получил откровение Свыше. Вселенная непрерывно источает знания, она изливает потоки света и как бы просит, чтобы люди услышали и последовали зову РАЗУМА.
   Когда говорят о такой напасти на человека, как сглаз, я понимаю, что больше всего навожу порчу на себя сам, когда почти вслух объявляю, что планирую сделать то-то и то-то, собираюсь получить тот-то результат. Труднее всего заставить свой мозг находиться в тишине и прозрачности, ибо он постоянно требует допинга, подпитки информации и, если её нет снаружи, он её ищет внутри: выплывают воспоминания, былые чувства и переживания. Я осознаю, что сам создал ряд накатанных дорог, по которым бегают мои мысли, и мне трудно избавиться от этих маршрутов. Отвыкать думать по-прежнему, а лучше не думать, когда этого не требуется, означает умирание моей старой личности и нарождение новой.
   Для этого перехода я каждодневно должен иметь ясное представление той личности, какой бы я хотел стать, в которую я бы хотел перейти, перевоплотиться. Мне необходимо видеть характер, привычки, манеры этого нового меня. Этот образ я должен каждое утро воссоздавать в своём воображении и входить в него. Как только я буду чувствовать, что оказался в старой личности, вновь сделаю шаг из себя старого к себе новому.
   В своём старом обличье я - полон всякой скверны, сомнений, тревог. Я боюсь, что меня не любят, я страшусь критики, опасаюсь движения вперёд. Вокруг себя и в себе вижу лишь плохое и поэтому ненавижу себя и весь мир. Исходя из этого, я не представляю своё будущее, а если и представляю, то оно - расплывчато, туманно и неопределённо. Я не знаю, чего я хочу для себя в своей будущей жизни. Если свою цель выразить словами, то это выглядит так: "Я хочу, чтобы у меня было всё хорошо". А что хорошо? И кто сказал, что сейчас всё - плохо? От этих вопросов я скрываюсь и бегу к людям, затеваю душеспасительные беседы в надежде, что они-то уж знают, что мне надо для Счастья и как это Счастье получить от жизни. Я ищу духовных наставников, учителей, старцев, которые бы помогли мне во всём этом разобраться. Но проходит время и жизнь показывает, что все, с кем я имел беседы этой направленности, сами ничего не знают, а лишь играют в мудрецов, учителей, наставников, а внутри у них лишь одно - получить от меня выгоду, хотя все уверяли меня в противоположном. Не обязательно это выражалось в денежном эквиваленте, хоть и это - для них не лишнее. Для них главное - возвышать себя, ибо без паствы, без тех, кто смотрит им в рот, жаждет знаний и наставлений, они как учителя теряют имидж, самоуважение, самомнение и смысл своего существования. Им нужно стадо, даже если оно состоит из одного человека, лишь бы управлять и манипулировать им под предлогом спасения, сопровождения ученика к ИСТИНЕ, Свету и Добру. Жизнь меня научила тому, что особо нужно обходить стороной тех людей, которые претендуют на роль наставников. Ибо у них достаточно сильное волевое поле, у них есть уже разработанная методика, с помощью которой они захватывают в свою паутину "избранности и посвящённости" бабочку, слепо летящую на искусственный свет, думая, что этот свет - настоящий.
   Когда у Махатмы Ганди, который пешком исходил всю Индию, спросили, верно, ли, что в Индии много святых, он ответил: "Я тоже слышал такое мнение, однако, святых в Индии не встречал".
   Я принимаю для себя жёсткую позицию - не вверять себя, свою жизнь, свои мысли и планы никому, особенно тем, кто, как кажется, знает ответы на мои жизненно важные вопросы. Разговоры нужны лишь для одного, чтобы осознать их бессмысленность, пустоту и потерю времени. Но обуздать свою речь труднее, нежели сдвинуть горы с места. Ведь, как правило, мои разговоры - это жалобы на жизнь, на судьбу, обстоятельства. Считается неприличным говорить, что у тебя - всё хорошо, вот и приходится, даже если у тебя всё - нормально, поддерживать хороший тон, извлекая всё плохое, что у меня есть в жизни. Об этом извлечённом наружу, возможно, я уже и думать не думаю, а вот начал разговор и все негативное выплыло наружу. И не заметно я напускаю на себя эту мрачную атмосферу, которая проецирует моё будущее, притягивая к себе неудачи и поражения.
   Поэтому я повешу перед глазами лозунг: "Нет ничего вреднее разговоров, ибо они не приносят пользы и лишают меня успешного будущего, размывая его светлые краски, примешивая серые и тёмные".
   Я расстаюсь с привычкой болтать и с людьми, и с собой!
   Благословляю себя хранить молчание относительно своих планов на будущее и не вести пустых разговоров!
   Благословляю себя учиться искусству внутренней тишины и прозрачности, что служит источником озарений и просветлений!
   Благословляю себя не искать учителей и тем более не вверять им свою судьбу, мысли, жизнь!
  

Глава 17

  
   Понимания, поддержки, помощи я не буду искать в своём окружении, ибо там их не найду. Да мне это и не нужно. Так как от окружения я не получал ничего, кроме фальшивого сочувствия и ложного сострадания.
   Я больше не буду лишний раз делиться своими мыслями с окружающими меня людьми и главным образом потому, что моё окружение не хочет видеть меня в ином образе.
   Когда я говорил своим друзьям и знакомым, что решил изменить свою жизнь или решил предпринять то или иное дело, то у них это вызывало в лучшем случае улыбку, а в худшем - негативную реакцию. На их лицах было написано: вот ненормальный, опять собрался выкинуть какую-то глупость! А словесно с их стороны следовал перечень причин, почему у меня ничего не получится из задуманного.
   Сейчас мне ясно, что я искал понимания там, где этого делать не следовало. Моё окружение имеет обо мне устоявшееся воззрение и не собирается его менять. Причём это мнение формируется исходя из самой нижней планки, на которую я когда-либо опускался. Конечно, я много раз в жизни падал, оступался, спотыкался, и мои знакомые оценивают меня не по тем высотам, которые я брал, а по тем низинам, в которые я низвергался. Мне в их восприятии чертится круг на самом нижнем уровне моего падения, там - моё место! Соответственно они всегда чувствуют себя наверху, им важно над кем-либо возвышаться, иначе как они будут ощущать себя значимыми и важными? Если же я выйду за сферу, которая мне отведена их представлением, то они уже не смогут оказывать прежнего влияния на меня и быть авторитетом, а это для них - страшнее всего.
   Моё окружение уже сформировало для меня энергетическое поле с границами, и я принял это рабство, оказавшись в этом кордоне оцепления, который состоит из трёх колец: близкие, родственники, друзья. Чтобы мне начать новую жизнь, нужно пройти через эти три порога удерживающих сил. Моё окружение определило для меня будущее. Это - не просто мысли и мнения обо мне, это - энергетическая структура моего будущего, с которой предстоит бороться, чтобы прорвать её и выйти наружу на свободу. Совершить прорыв сквозь запрограммированные для меня перспективы - это уже победа, ибо моим окружением для меня уготовлено лишь жалкое, нищенское, никчёмное существование! Поэтому мне мои друзья постоянно подают рыбку, но никогда не подарят удочку, чтобы я мог её поймать, ибо в этом случае они окажутся ненужными. С их стороны участие в моей судьбе выглядит как помощь и милосердие, на деле это сокрытие моего будущего, где я сумею поймать не только мелкую рыбёшку, которой меня из сострадания ныне потчуют, но и выловлю самую большую рыбу, предназначенную мне.
   У меня выработался рефлекс - страх перед критикой окружения, который держит меня в отведённом месте. Надо мной всегда висит дамоклов меч, который предупреждает: не смей выходить за границы круга!
   Христос требовал от тех, кто решился следовать за НИМ, отказаться от себя. А это и есть отрешение от себя прежнего, опутанного взаимоотношениями с окружением, погрязшего в болоте чужого мнения, закованного в цепи посторонних установок, стандартных, сложившихся воззрений.
   Но я намерен покинуть старую оболочку и выйти наружу. Я потеряю былую связь со своим окружением, ибо оно не поймёт меня и осудит такую дерзость. Понять меня и пожелать мне успеха на новом пути они не смогут, да на это они - и не способны. Поэтому я даю себе отчёт в том, что буду подвержен критике, усмешкам, осуждению. Но я выбираю новую жизнь, выхожу на новую дорогу, покидаю ветхие стены затвора. Пусть меня судят, критикуют и даже плюют вслед. Я готов это перенести и выдержать.
   Самое сложное в жизни - это переходный этап, когда ты покинул родное пристанище, но ещё не дошёл до нового. Этот период я намереваюсь перенести спокойно и сознательно. Конечно, в старой гавани были и хорошие моменты, однако они исчерпали себя, ушли в прошлое и уже не вернутся. Я не хочу больше быть похожим на старика, который живёт воспоминаниями былой славы и побед, мне нужно новое счастье, новые победы, новая жизнь.
   Меня будут пытаться тянуть назад в те рамки, которые для меня были отведены, но я перетерплю все эти позывы ради Счастья и Гармонии, Которые ждут меня впереди. Мои друзья, знакомые, былые единомышленники останутся позади, они любят свой мир, в котором привыкли страдать. Они боятся даже подумать о том, что может быть что-то иное, не говоря уже о том, чтобы сделать в это неведомое шаг. Они будут говорить мне, что нельзя отрываться от жизни, на что я подумаю, но не скажу: "Не уже ли вы себя считаете моей жизнью?"
   Я убеждён, что заслуживаю самого лучшего, прекрасного и светлого. Я верю, что впереди меня ждёт не наследованное никем богатство ЖИЗНИ, и ради этого стоит пройти все пороги преград и трудностей. И ведь я ещё не знаю себя, поскольку я знаю не то, что я есть, а то, что представляю в воззрении других! Поэтому я такое большое внимание уделяю задаче прекращения отживших связей со своим окружением.
   Я не буду брать с собой в дорогу никого. Ибо кто захочет, может пристраиваться рядом - это его дело, его подвиг, его рывок в иное будущее. Одиночество для меня неизбежно, и я принимаю его как Благоволение, как время для внутренней, усиленной, филигранной работы. ИСТИНА всегда - во мне, и потому я обретаю новое состояние самодостаточности. Мне должно быть хорошо с собой, а не с кем-то. И лучшей компанией для меня становлюсь я.
   Побед достигают те, кто перешагнул в иное измерение бытия, те, кто сумел избавиться от прежних связей, установок, схем, не принимая ни в голову, ни в сердце укоры, ядовитые замечания, предрекания поражений. Слова, сказанные мне на прощанье, - дескать, всё равно у тебя ничего не получится, и ты вернёшься обратно - не касаются моей души, это мне - не интересно. Ведь в глубине души "прорицатели" завидуют тому, кто отправился в путь. Однако для них те цепи и якоря, которые они имеют, дороже - пусть неволя, но надёжная и определённая. Поэтому чувство зависти к моему пробуждению и движению вперёд рождает у них желание, чтобы у меня ничего не получилось, чтобы мои планы провалились, и я вернулся к ним со словами раскаяния: "Вы были правы". Вот уж тогда они восторжествуют и порадуются! Ничто так не вознесёт их на пик славы, как такой исход моих предприятий. Но этого не будет, ибо я встал на путь действия, а действенность - мать Успеха и Победы. Ведь удача - благосклонна к тому, кто её добивается.
   Однако у моего окружения есть и другой ход в запасе, и если я добьюсь своего, они скажут, что не сомневались в моём успехе, просто пытались открыть мне глаза на трудности, которые мне предстоит преодолеть.
   Ни на кого нельзя полагаться, ни на кого нельзя уповать и ни в ком нельзя искать опору. Опора должна быть у меня внутри! Я - себе опора, поддержка и понимание. Я должен приучить себя к одиночному восхождению. Счастья добиваются в одиночку, горе делят со всеми.
   Я должен созидать свой внутренний фундамент, складывая кирпич к кирпичу, камень к камню, которые "строители этого мира" всегда отвергали. А эти камни - вера в свои силы, признание себя как полноценного человека, достойного счастливой жизни, прощение себя и всех своих обидчиков. Каждый кирпич - это шаг очищения, ступень освобождения от любых завязок, установок, наставлений и моделей.
   Путь самосовершенствования представляет собой выход за прежние границы не свободы и бесконечный переход от более узких долин познания к более широким. С каждым шагом вперёд пространство осознания расширяется, но у каждой ступени продвижения есть свой предел, который вначале не виден, но потом уже становится элементом сдерживания, ограничения и его также придётся прорвать, чтобы выйти в следующее измерение. На каждом уровне восхождения есть свои люди, которые населяют данную территорию. Я вступаю с ними в новый контакт, образовываю новые взаимоотношения. Однако я сразу предостерегаю себя от того, чтобы вновь не повторять прежнюю ошибку, полагаясь и опираясь на этих, как мне кажется, более светлых и продвинутых людей так, будто это уже навсегда. Всё - временно, и это - нормально. Такова - эволюция. Нигде я не должен останавливаться, и ни к чему не должен привязываться, памятуя, что это - лишь этап, лишь очередной этаж бытия, а не конец. Ведь предела развития человека нет. Как бесконечна - Вселенная, так безграничны - и возможности развития человека. И личностью человек становится, когда находит опору внутри себя, и уже никогда не изменяет ей, даже если кажется, что этот человек или эти люди - идеальные и даже святые. Любые взаимоотношения, кроме связи со ВСЕВЫШНИМ, КОТОРЫЙ обитает в моём сердце, обречены на разрушение, так как они даются лишь для определённого участка пути. Моя задача - обрести независимость от любых подпорок и научиться двигаться своими ногами.
   Я обретаю веру в себя, в свои силы, в свою интуицию. Я созидаю внутри себя фундамент и обещаю себе никогда его не покидать, не сходить с него, что бы мне лучшее, более крепкое и надёжное ни предлагалось.
   Благословляю себя ни у кого не искать ни понимания, ни поддержки!
   Благословляю себя простить всех и пройти через все кордоны ограничений, кем бы они ни были расставлены!
   Благословляю себя создать в своей душе фундамент, и всегда находить опору внутри себя, не надеясь и не полагаясь ни на кого!
  

Глава 18

  
   Расстроиться всегда найдутся причины, главное - найти основания порадоваться и сказать себе: "Все идёт хорошо - так и должно идти! Я преодолею завалы неприятностей, пройду сквозь лабиринты уныния, переправлюсь через ущелья поражений и добьюсь своей цели. То, что огорчает меня сегодня, - мелочи, пустяки. По-настоящему печалить меня может лишь моё нынешнее бездействие и опущенные руки!"
   Каждый день происходит что-нибудь такое, что выбивает меня из колеи и пускает насмарку весь мой благой настрой, разрушает планы и намерения сдвинуть сегодня горы. Я забираюсь в своё привычное логово и отлёживаюсь в нём, проклиная себя и весь белый свет. Но самое обидное то, что день начинался так благоприятно и обещал быть плодотворным, а тут - на тебе, и всё пошло "коту под хвост". И почему так всегда бывает, когда мне хорошо - обязательно кто-нибудь испортит настроение? Я никак не мог совладать с собой, какой-то пустяк вдруг останавливал поток моей энергии, глушил вулкан действий, который был готов вот-вот начать извержение.
   Как я ненавидел себя в эти периоды! Я четвертовал себя за свою никчёмность, слабость и мягкохарактерность. Я истязал себя россыпью обидных слов, мысленно изничтожал себя и заключал, что, видимо, у меня ничего не получится и ничего толкового из меня не выйдет. Не было такого унижения, каким бы я ни подвергал себя, чем ещё больше усиливал и без того скорбное расположение души.
   А ведь не только моя, но и жизнь многих людей крутится вокруг какого-нибудь оселка-пустяка, не стоящего выеденного яйца. К тому же судьба предлагает немало таких зацепок: то ли обидели тебя, то ли не поняли, то ли обошли и ещё тысячи "то ли". И всё - стоп! Начинается вращение вокруг этой загвоздки. Какая там радость и гармония, когда все силы и все жизненные соки уходят на то, чтобы доказать обидчику свою правоту? "Ну, ничего, - говорит обиженный. - Мы ещё посмотрим. Всё равно тебя БОГ накажет, и все узнают, кто - прав. Я ещё докажу, что правда - на моей стороне. Придёт время и на моей улице будет праздник!" И начинается жизнь на зло кому-то. Всё существо обиженного пропитано горечью нанесённой травмы, отнимающей у него бездну сил. В такой атмосфере продуктивно работать, творить, а главное добиваться позитивных результатов невозможно, ибо главной целью становится посрамление обидчика. Но на улице обиженного праздника не бывает, ибо обидчика не только не постигает наказание БОЖИЕ, а напротив, он живёт и здравствует, как ни в чём не бывало. А всё дело - в том, что люди такого типа питаются теми негативными энергиями, которые им посылают обиженные, и чем больше за их спиной мрачных взглядов, обращённых в их сторону, тем больше они чувствуют себя значимыми, власть имущими, и тем сильнее они укрепляют свои позиции.
   Я осознал, что нужно жить не назло кому-то, а на радость себе! Теперь, когда чувствую, что меня переполняют замыслы, как посрамить своего обидчика, я задаю себе вопрос: "Что ты хочешь? Если ты строишь планы и действуешь, чтобы кто-то и что-то понял, то это - путь в то болото, в котором ты уже провёл много лет. Если ты желаешь обрести собственное счастье, создать новую и радостную жизнь, то тебе в другую сторону. Выбирай, приятель! Ибо эти две дороги ведут в противоположном направлении". Больше я не хочу свою жизнь жертвовать на то, чтобы кто-то понял и поумнел, ибо, таким образом, ещё никого не удалось вразумить. Вразумление люди получают, лишь когда рядом с собой они видят человека, наполненного Счастьем, Гармонией, светящегося Радостью - вот это их ещё может заставить остановиться и задуматься. Но мрачность, злость и даже бушующий океан негодования на них не действует, а напротив, способствует их возвышению в собственных глазах.
   И так, решено - начинаю жить на радость себе! "Но, как найти эту радость?" - задался я вопросом.
   И ответ пришёл: "Люби себя!" - "Себя? - переспросил я. - За что? За то, что я - такой бестолковый, никчёмный, злой на людей и на весь мир? За то, что я - полон хлама невежества, страхов, сомнений и амбиций?! Ведь, возможно, нет такого греха, который бы я не совершил! А тут - полюбить. Если бы сказали: "Возненавидь себя", то это понятно, а любить себя - это звучит как что-то ненормальное, что-то не от мира сего".
   А призыв вновь повторился: "Полюби себя!" Я засомневался, может, нужно поменять отношение к себе? Правильно заданные вопросы уже таят в себе ответ, остаётся лишь его разгадать. Указание о необходимости полюбить себя пришло, когда возможно больше всего я имел оснований для ненависти к себе: дожил до седин, ничего в жизни не добился, а лишь упустил всё, что можно было упустить. Почему же я был такого мнения о себе?
   Сейчас я вижу причину такого заблуждения, которое свело почти на нет сорок два года моей жизни. Общество создаёт шаблоны, образцы поведения, в зависимости от которых человек чувствует себя либо ничтожеством, либо значительным. В мой ум всегда насаждалась идея, что уважать себя можно за заслуги, скажем, перед отечеством, коллективом, за подвиги, проявленные в труде или в бою, за общественно значимые поступки и т.д. У меня же не было ни медалей, ни грамот, ни почёта и ни славы - за что же мог себя любить? И общество, и религия приучали меня к мысли, что я не только не достоин любви к себе, а напротив, я должен ненавидеть себя, считать себя худшим из всех. Мне внушалось, что я должен жить как пресмыкающееся, участь которого ползать по земле и довольствоваться тем, что оно найдёт. И я принимал и верил в это, пока не исчерпал эту меру заблуждений, уразумев, наконец, что достаточно наползался. И тогда я решился осмотреться вокруг, ибо мне пришла мысль: "А может, мне все лгут? Может, в этой жизни для меня есть другой удел, нежели влачить свой хвост по грязи?"
   Я открыл Священное Писание и прочитал: "Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе - легче пустоты" (Псалом 61). И я понял, что всю свою прежнюю жизнь я прожил во лжи, созданной сынами человеческими.
   Я поднял голову и увидел синее небо, ласковое, доброе солнце и спросил себя: "А это всё - для кого? Для кого - это море, горы, птицы, цветы и деревья?" Я встал с земли, отряхнулся и пошёл, куда не положено ходить, я стал думать так, как запрещено, я стал искать любви к себе, что, по мнению общества, является большим грехом.
   Любить себя! Вот - ключ к Радости и Счастью. Ибо, как я отношусь к себе, так я отношусь к людям, миру, жизни, природе. Религия учит тому, что я должен любить своего ближнего, как себя, а, если я себя ненавижу, как я могу любить ближнего? Я буду также его ненавидеть, как и себя. В этом случае остаётся лишь делать вид, прикидываться этаким вселюбящим существом, когда внутри душа кипит от недовольства и злости. В эту игру играют все и заигрались до такой степени, что забыли с чего начали и для чего всё это затеяли. Выход один: если я буду любить себя, то я буду любить и всех людей.
   Однако, как только я попытался любить себя, так сразу передо мной выросли "чудовища" - обиды, которые я нанёс людям, обиды, которые люди причинили мне. Кроме того, на моём пути к Любви выросло множество грехов, которые я совершил в жизни. Этот легион "динозавров" сказал мне, что не пустит меня, куда я собрался дойти. И тут мне Свыше был дарован ключ, с помощью которого я расчистил себе путь. Мне было сказано: "Прости себя и прости всех!" И я простил. Взял и простил, списал все обиды, какие носил в своём сердце. Я сказал себе: "Это было давно, и обиды нанесли тому мне, который когда-то жил. Теперь я - другой и эти обиды ко мне, настоящему, не имеют отношения". И половина "чудовищ" рассыпалась, и я почувствовал, что половина цепей, гнетущих моё естество изнутри, упало, рухнуло, и я стал дышать свободнее и радостнее. Потом я сказал: "Простите меня все, кого я обидел: вольно или невольно, ведомо или неведомо". И тогда исчезла другая половина "монстров", а с меня ссыпались оковы, и я стал свободным.
   Я не мог полюбить себя раньше, чем я сбросил с плеч обиды на кого-то, прежде чем я избавился от сознания собственных проступков. По мере прощения темнота исчезала из души, и если что-то оставалось, я рассматривал этот сгусток и, найдя причину - не прощёную обиду, расставался с ней. Я распрощался со своими обидами и теми, кого я обидел. Все они ушли, и небо моей души стало светлым и чистым. Мне даже не потребовалось после этого заставлять себя любить, ибо Любовь воспламенилась в моём сердце! Она стала выбиваться из недр души и струиться. Любовь к себе стала естественной, безусильной, сама собой разумеющейся.
   Теперь я каждый день начинаю с того, что проверяю запасники своей души, достаточно ли они - пусты и свободны от обид? Ведь сразу невозможно избавиться от привычки обвинять. Я начинаю день с прощения себя и прощения всех людей Земли и делаю это, пока не почувствую, что эти вериги сброшены и моё существо освободилось от их давления и тяжести.
   Я осознал, что любить нельзя за что-то, такой подход дефективен в своём основании, ибо если ты любишь за что-то, то, значит, не любишь, значит это что угодно, но не Любовь. Любят не за что-то, а вопреки всему. Любовь - вне ума, вне условностей, вне правил и морали, Она существует во всём, так как мир создан БОГОМ, КОТОРЫЙ есть Любовь и КОТОРЫЙ в каждый элемент СВОЕГО творения вдохнул это чувство. Во всякой живой душе таится и томится от желания, чтобы Её обнаружили, большая, внесмысловая, внезаконная Любовь. Это состояние души не имеет отношения к высокомерию, гордыне, эгоцентризму и страсти. Это - Любовь к себе за то, что ты есть! Это - чувство благодарности ВСЕВЫШНЕМУ за то, что ОН создал тебя, за то, что ты живёшь на этом свете!
   Благословляю себя жить на радость себе!
   Благословляю себя каждый день освобождаться от вериг обид!
   Благословляю себя найти в своём сердце Любовь к себе!
  

Глава 19

  
   Сомнения - это воры, которые крадут успех раньше, нежели он пришёл.
   Если сегодня всё складывается благополучно и хорошо, то мой ум начинает свою трескотню: "Это сегодня у тебя всё - нормально, а потом ещё неизвестно, что будет. Ты же не знаешь, какую гадость тебе преподнесёт жизнь завтра. Так что радоваться рано, а следовало бы подумать, откуда ждать подвоха, удара или предательства". Всё, дело сделано! Настроение начинает менять окраску, на горизонте появляются тучи. Я начинаю рассуждать: и действительно, что это я расслабился сегодня? Разве я не знаю, что от людей можно ожидать чего угодно? Поэтому нужно поразмышлять, как я буду бороться завтра со своими врагами, как я буду преодолевать возникшие проблемы? Кстати, а от кого и что можно ожидать? Таков - следующий ход мысли, устремившейся уже по известному маршруту под названием "жди удара". Начинаю размышлять и предполагать, что же может произойти? Очевидно, что я силюсь предвидеть самое худшее, что может произойти.
   Сомнения и двойственность - гораздо хуже, нежели поражение и неуспех. По крайней мере, в неудаче существует реальный факт. В предположениях есть лишь мысли. А от сомнений я терплю крах, будто это уже произошло со всеми вытекающими из этого последствиями: отчаянием от безнадёжности любых моих усилий. Мало того, что я переживаю предполагаемый крах, я уже этим состоянием проектирую будущую ситуацию, которая ещё неизвестно какой будет. И довожу порой себя сомнениями до такого состояния, что когда впоследствии всё складывается благополучно, а не так, как я ожидал, то я удивляюсь и восклицаю: "Не может быть!" А не может быть потому, что я убедил себя, что всегда благополучно быть не может, и если всё-таки долго длится хорошо, то уже на пороге стоит "плохо" и вот-вот постучится в мою дверь.
   Всю прежнюю жизнь я только и делал, что ждал скверного, конечно, надеялся на лучшее, но всё-таки был уверен, что не может идти всё гладко и ладно. Постоянное упражнение в предположениях не только творило модель будущего хода событий, но, прежде всего, омрачало сегодняшнюю действительность, вышибало из-под ног те опоры, которые я с трудом находил.
   Поэтому, чем более светлы и радостны у меня мысли сегодня, тем больше в моей грядущей жизни произойдёт позитивных сдвигов. Мыслями творится жизнь, мыслями я закрываю себя от удачи, успеха, добрых обстоятельств и светлых людей. Мыслями я притягиваю к себе и то негативное, что и не собиралось со мной произойти. Мыслями создаются первопричины почти всех заболеваний. То есть мой ум формирует мою жизнь. Оттого всё, что я имею в своём внешнем мире, - лишь проекция моих мыслей в материю. Всё происходящее вокруг меня и во мне - лишь последствие моей умственной атмосферы. Поэтому, чтобы изменить внешнее, нужно изменить внутреннее.
   В эту область я и направляю свои усилия. Ведь там находится "кухня" моей жизни, где заправляет всё тот же "шеф-повар" - ум. С этим существом невозможно бороться, ему нельзя сказать: думай об этом и не думай о том, ибо он всё сделает наоборот и всё перепортит. Любая борьба, а особенно с собой, имеет один и тот же итог - поражение. Нельзя заставить себя не думать о плохом, скорее, нужно больше думать о хорошем - вот единственное, что я могу сделать. В этом смысле существуют два пути. Первый - это когда я пытаюсь удалить из головы или из сердца то, что мне мешает, что вредит и угнетает меня. Это - негативное, с которым я борюсь, не только сопротивляется, но к тому же и усиливается, ибо ему уделено столько времени и внимания. Другой путь - это когда я направляю своё сознание на позитивное, доброе и светлое. Тогда я культивирую всё хорошее, что есть в моей душе, что есть вокруг меня. Вследствие этой направленности усилий, доброе расцветает и вытесняет тьму, не оставляя ей места. Причём нет борьбы, нет единоборства, нет жёстких установок и нет потери уймы энергии, которая расходовалась бы для наступления на тьму.
   Теперь я всё время думаю о том хорошем, что есть у меня, что присутствует во мне, что существует вокруг меня - всё остальное пусть будет, как будет, ибо таким путём я уже сделал всё возможное, чтобы у меня было и сейчас, и в будущем, и всегда всё хорошо. Я не беспокоюсь о том, что может произойти потом, завтра, так как если я сегодня пребываю в позитивном расположении души, то у меня будет наиболее лучшее из того, что может быть. А сомнениям я говорю: "Да, возможно, будет и по-другому, не так, как мне бы хотелось, но это - мой путь, и если мне нужно пройти через какие-то затруднения, то это - лишь чтобы понять и найти ключ к продвижению вперёд".
   Я перестал даже уверять себя, что в будущем у меня будет всё хорошо, ибо убеждать себя нужно, когда ты не уверен, когда ты сомневаешься. Отныне я говорю, что всё, что будет, есть благо для меня, потому что научит меня, как продвинуться к совершенной, радостной и блаженной жизни!
   Благословляю себя всегда акцентировать своё внимание на хорошем, что является залогом наиболее успешного развития будущих событий!
   Благословляю себя относиться к возникающим сомнениям без внимания, ибо уверен - для меня будет то, что мне необходимо для ещё более радостной и счастливой жизни!
   Благословляю себя принимать удары судьбы как благо, как призыв к обретению нового уровня сознания и свободы!
  

Глава 20

  
   Теперь или никогда!
   Отныне установка, императив "Теперь!" для меня как трамплин в гармоничное и счастливое будущее. Ведь я привык успокаивать себя иными способами и приёмами: "Не сегодня, не сейчас, а завтра, послезавтра, с понедельника, с нового месяца, с нового года". Хитрее и коварнее уловки, нежели осуществлять намеченные планы не теперь, а потом, не сыщешь. Сколько было упущено из-за того, что я откладывал дела, перенося их на будущее, беря отсрочку на неопределённый срок. Таким образом, я отодвигал свою жизнь за бескрайние горизонты. В мою природу въелся порок - всё и вся ежедневно откладывать и, причём без конца. Разве это - не источник моих неудач и поражений?
   Каждый день меняется жизнь, она струится непрерывным потоком, и к моей пристани то швартуются корабли, то уходят. Я сижу на берегу и жду, когда же прибудет мой корабль, на котором я отправлюсь в своё настоящее путешествие. Тем временем одна за другой лодки, баржи, катера уносятся вдаль, исчезая за поворотом реки. "Потом, - говорю я себе. - Ещё не пришло моё время, но я верю, что оно придёт, и я покажу всем, всему миру, на что я способен. Они ещё узнают обо мне!" Наивность великовозрастного ребёнка - очевидна, он верит в чудеса, которые произойдут сами, и потому надеется и ждёт, когда же на горизонте появятся алые паруса.
   Довольно! Отныне меня на эту удочку обмана не поймаешь, ибо теперь я знаю, что свою жизнь я должен добывать сам, а не ждать, когда она свалится мне на голову. Нужно двигаться вперёд, в неизвестное, как бы ни пугала эта неизвестность, как бы ни удерживала своей известностью моя обжитая гавань.
   Я подхожу к пристани и провозглашаю: "Я отправлюсь на первом корабле, приставшем к моему берегу!" Мой ум, получив этот сигнал опасности, начинает сопротивляться и приводит миллионы доводов, почему нельзя делать то, что я намерился сейчас предпринять. Заработала система удержания, которая объясняет, что необходимо отложить путешествие до тех времён, когда будет попутный ветер, хорошая погода, соответствующий настрой и ещё тысячи благоприятных обстоятельств. Однако хитрость и лукавство ума заключаются в том, что такого набора, синтеза подходящих условий никогда не будет, и поэтому он - спокоен, ибо поймал меня на наживку, которую невозможно ни проглотить, ни выплюнуть. Страх, опасность, неизвестность! Впереди, сзади, сбоку, повсюду, везде. Не двигайся, ничего не делай, не шелохнись, ибо потеряешь всё, что имеешь, нарушится гармония и наступит крах. Это - песня, которая приводит к тому, что я хожу, закованный в цепи страха, по одному и тому же кругу и не выхожу за его границы. Даже на работу или в иные часто посещаемые места я следую по строго определённому маршруту, боясь его изменить, сделать шаг в сторону, ибо за это меня могут наказать, это может послужить недобрым переменам, привести к нежелательным последствиям. Поэтому лучше застраховать себя от неожиданностей и не дёргаться. Будто кто-то стоит у меня за спиной и оповещает: "Идти строго в колонну. Шаг вправо, шаг влево расценивается как побег. Буду стрелять без предупреждения!"
   Вся цивилизация, все люди идут в колоннах, и, не дай БОГ, кому-нибудь отклониться в сторону. Такая попытка - подобна добровольному безумию, самоубийству. Сейчас я вижу границы, которые, по мнению общества, нельзя переступать, ибо там - неизведанная земля, там - опасность того, что всё может пойти по-другому. И я задаю вопрос: "А как по-другому?" Мне отвечают: "Случится что-нибудь ужасное!" Я остаюсь наедине с собой и спрашиваю себя: "Не уже ли бывает ещё ужаснее, нежели моя теперешняя жизнь, в которой нет просвета, смысла, Радости и Любви?" У нас есть пример: как только Христос вышел за рамки общественного понимания, ЕГО распяли. Поэтому и господствует в обществе людей доктрина, что всякий шаг в сторону должен наказываться. "Хорошо! - скажу я. - Но ведь это - лишь половина Правды, а вторую составляет то, что Христос - воскрес! ОН обрёл новую жизнь, новое тело и Царство Небесное! Так к чему все эти угрозы?"
   Я не желаю больше жить в атмосфере страха, лицемерия и фальши. Я хочу подлинности, даже если за это придётся сделать шаг за очерченный обществом круг. Эти круги, эти стены были нужны в своё время, когда я подрастал. Они защищали меня, они закрывали меня от штормов и ураганов - спасибо им за это, но сейчас я вырос, и они угнетают, душат, сдавливают меня. Таких кругов много, каждый последующий больше предыдущего, и всякий вначале предоставляет возможность развития, а потом превращается в тюрьму. Неважно из чего сложены стены данного этажа бытия: из культуры, кармы, религии, морали или общественного мнения. Главное, что я всегда должен видеть те границы, в которых нахожусь сейчас, чтобы знать, как в своё время их покинуть и идти дальше.
   Люди склонны навязывать жизни законы логики, подчинять бытиё умозрительным схемам. Однако РЕАЛЬНОСТЬ, какая ОНА есть, простирается за границы любых схем, формул, моделей, крупнее любой территории мироздания, охваченной и освоенной пусть даже самой прогрессивной философской мыслью. ЖИЗНЬ - вне рамок, пределов, рубежей, кругов. ОНА - безмерна и бесконечна, так же как и СОЗДАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ - везде, всегда и во всём. А не только там, где ЕМУ "положено" быть согласно воззрениям мудрецов.
   Я успокаиваю свой ум, расширяю своё сознание и покидаю границы, в которых проводил прежнюю жизнь. Не потом, а теперь, немедленно, сейчас, я отрываюсь от земли и отправляюсь в новую жизнь, за пределы горизонта всеобщего понимания. Для полёта и призван человек на свет из небытия. Отныне я не прячусь от ЖИЗНИ, а выхожу к НЕЙ навстречу. Я не боюсь наказания, возмездия и кары за то, что я хочу жить не так, как положено, а в Благодати и Мире. Да и нет хуже наказания, нежели жить как прежде, влачить существование крота в норе, без Света, Любви и Радости.
   Я встречу события - хорошие и не очень, благоприятные и негативные. Но я буду наслаждаться каждым моментом ЖИЗНИ, независимо от того, что он мне принесёт. Я принимаю всё с благодарностью, как заботу Высших Сил о моём совершенствовании, о моём становлении, моей эволюции. Нет хороших и плохих вещей, есть лишь рамки, которыми я измеряю событие. Если оно не укладывается в изначально принятые границы, то я считаю, что это - плохо или наоборот. А ВСЕВЫШНИЙ пытается расширить сферу моего восприятия, организуя встречу с тем, что мне пока трудно осознать и принять в силу своей ограниченности. И ОН посылает мне то, что я считаю плохим, чтобы я выбросил трафарет из своего ума. Тем более что если ГОСПОДЬ ведёт меня к большим, высоким целям, то ОН не даёт успеха в малом, чтобы я не остановился, не зацепился и не зациклился на них. ОН отнимает промежуточные, второстепенные победы, чтобы я добрался до главной цели своей жизни.
   Мне надлежит научиться воспринимать всё, что преподносит мне жизнь, ровно, без оценки, без рассуждений и философии. Хорошее порой вредит впоследствии больше, нежели плохое, но главное, что я трачу на оценку событий, явлений, поступков людей энергию, которую нужно расходовать на иное.
   У меня в саду растёт дерево, оно вскоре должно принести плоды, и я заключаю: "Это - хорошее дерево, оно принесёт мне плоды!" Но налетел ураган, и дерево сломалось, когда я был рядом, оно ушибло меня и я сетую: "Какое дурацкое дерево - оно свалилось мне на голову!" Вот так, одно и то же явление я рассматриваю по-разному, хотя дерево тут - ни причём, просто подул сильный ветер. Жизнь - подобна этому примеру: ни хороша и не плоха, просто бывает затишье, а иногда и шторм, и в этом нет виновных. Нет хорошего или плохого, есть то, что есть. Иногда я думаю, что я - хороший, а иногда, что плохой, но ни то, ни другое - неверно. Ибо дефективен - подход взвешивания на весах хорошо-плохо, поскольку как я, так и любой человек, - больше тех границ, какие могу представить и предположить. Главное, я должен немедленно совершить то, что должно, а оценивать мои действия будет ВСЕВЫШНИЙ, КОТОРЫЙ спросит с меня за то, насколько я употребил тот талант, которым ОН меня наделил, в какой мере я воспользовался тем богатством, каким ОН меня одарил.
   Благословляю себя теперь сделать то, что замыслил, не откладывая на потом!
   Благословляю себя избавиться от шаблонов и стандартов ума, которые определяют, что - хорошо, а что - плохо!
   Благословляю себя наслаждаться каждым моментом жизни независимо от того, что он приносит!
  

Глава 21

  
   Успокойся! Жизнь - лишь игра, поэтому не забывайся и всерьёз не заигрывайся. Хорошо играет, кто помнит, что сила - в Покое.
   Древняя мудрость учит: "Сила - в Покое!", а так как Покоя в душе у меня почти никогда не бывает, так и сил мне постоянно не хватает.
   Ну что ж? Я искал, где черпать силы, отныне я буду искать Покой.
   Я много суечусь по поводу и без повода. Волнения, беспокойства и тревоги - спутники моей жизни, от которых я не могу избавиться. Сколько раз я пытался действовать на этих попутчиков своего бытия разными способами, но вместо того, чтобы покинуть меня, они становились ещё более агрессивными и энергичными. Когда я говорю себе "Будь спокоен!", я чувствую взволнованность. Чем больше я заставляю себя быть уверенным в себе и своих силах, тем меньше испытываю эти состояния. Как только я начинаю убеждать себя, что всё идёт хорошо, так внутри у меня всё восстаёт и провозглашает, что всё - хуже некуда. Сейчас имеется множество систем, которые предлагают мне воспитывать себя словесным воздействием. Я занимался такими методами, но, прозрев, осмотрелся и осознал, что, как и прежде, сижу у разбитого корыта и как попугай твержу: "У меня всё - хорошо!" Больше я не хочу таких экспериментов со своей психикой, ибо она реагирует на любой призыв, повеление и внушение не адекватным образом, т.е. то, от чего я хочу избавиться, укрепляется и усиливается в моём сознании.
   Теперь я говорю себе: "Пусть всё идёт так, как идёт". Главное, я должен не рассуждать о том, как течёт моя жизнь, ибо итог нынешних усилий покажет будущее, а обязан добросовестно, тщательно и качественно выполнить сегодняшнюю работу. В этом - соль успеха! И я больше не внушаю себе ничего и даже не жду удачи, побед и свершений от жизни. Завоевание, достижение вершин моих целей будет таким, что я совершу его, не заметив, как это произошло. Для этого каждый день мне нужно жить так, будто те мелкие и незначительные дела, которые я произвожу сегодня, - самые важные и самые великие в моей жизни! Поэтому мне надлежит изменить своё отношение к близлежащему и посмотреть, например, на этот пригорок, на вершину которого я могу сегодня взойти, как на вершину Эвереста. Если сегодня я не заберусь на эти пригорки, то я никогда не поднимусь на крышу мира. Больших успехов добивается тот, кто каждый день одерживает маленькие победы. Невозможно сидеть в яме недовольства и бездеятельности, а потом вдруг достичь успеха.
   Я не должен ждать завтра, я обязан сегодня стать победителем и сегодня же отпраздновать своё восхождение. И поэтому я каждый день теперь буду стараться штурмовать Эверест сегодняшнего дня.
   В книгах, а особенно в кино, сейчас используется популярный сценарий достижения успеха, когда бедняк вдруг невероятным образом назавтра становится миллионером, а лентяй возносится на вершину славы. Эти водовороты судьбы, которые вдруг возносят былого растяпу на гребень удачи, - ложны и фальшивы, так как к жизни не имеют отношения. Этой идеей когда-то был соблазнён и очарован и я, но теперь меня на эту наживку не поймаешь. Я больше не хочу ничего невероятного, чудесного и фантастичного, так как на деле этого не бывает! Есть только ежедневные маленькие победы, есть ежечасные небольшие восхождения - в этом и заключается секрет Успеха. Победа приходит, когда Она уже сложена из кирпичиков многодневных, многолетних трудов. Она проявляется как само собой разумеющееся событие, явление, как последствие неустанного напора Усилий в одном и том же направлении.
   Прежде я любил распыляться и часто менял направления своей жизни. Стоило увидеть манящий блеск быстрой победы, молниеносного успеха, как я бросал свои дела и устремлялся на этот отсвет. Я думал, что это сверкают бриллианты, а это куски стекла отражались на солнце. Если бы вы знали, какие дела я бросал! Мне ГОСПОДЬ давал шанс, делал грандиозное предложение, а я думал, что так и должно быть и выискивал ещё что-то лучшее, более эффективное. И пока я искал, мой шанс угасал, и я оставался ни с чем. Теперь я знаю, что два раза такие предложения не делаются, и если мне что-то даётся, пусть невзрачное, и кажется не особо перспективным, я обязан цепляться зубами и держаться до последнего.
   Мне же всегда представлялось что то, что мне даётся, - не моё, ибо оно было таким простым, обыденным, идущим в руки само, что становилось скучно и мечталось о чём-то большем и грандиозном. Какая глупость и наивность! А сейчас я добавляю даже преступность по отношению к себе. Однако не всё потеряно потому, что в том числе и сейчас, на сегодняшний день, есть шансы, которые внешне для меня не представляют особой ценности, перспективности, но таят в себе много не проявленных потенций, новых возможностей для продвижения к своим целям. Если и сегодня я не обращу на них внимания, если я вновь посчитаю, что это - слишком просто, чтобы имело для меня какое-то позитивное продолжение, то я упущу в очередной раз свою золотую соломинку.
   Я не грежу больше ни о чём. Я не мечтаю что-то иметь, что-то или кого-то встретить, я копаю землю под своими ногами. Ту землю, на которой стою Здесь и Сейчас. Я ищу жемчужину Радости от творчества, проявленного в сегодняшнем дне. И когда я работаю, то забываю обо всём. На сердце нисходит Благодать и Покой! И мне не надо настраивать себя ни на что, ведь я уже живу там, куда стремился, я уже достиг Гармонии и Счастья. Мой ум становится пуст. Меня больше не одолевают мысли, я выхожу за пределы времени и пространства, туда, где всё самое лучшее уже свершилось. Это и есть чудо обретения Счастья, пойманного за хвост, на который, как оказалось, я постоянно наступал, не подозревая об этом.
   Я знаю ещё одну тайну: Чудо придёт, когда Его достижение потеряет для меня смысл, ибо каждый день будет приносить мне полноту Радости и Блаженства. Тогда я уже не буду ждать ничего от будущего, потому что сегодня я уже обладаю всем. Большее придёт, когда я увижу его в малом. Свет прольётся в моё сердце, когда я найду Его отблески в простых вещах. Победа посетит меня, когда Праздник покорения Эвереста сегодняшнего дня заполнит всё моё существо. Я уже сегодня буду самым богатым и самым счастливым человеком на свете, зачем мне что-то ещё?
   Благословляю себя обретать Силы в Покое!
   Благословляю себя узреть сегодня тот шанс, который предлагает мне ВСЕВЫШНИЙ, и ухватиться за него!
   Благословляю себя каждый день покорять по одному маленькому Эвересту!
  

Глава 22

  
   Философия нужна тем, кто ищет оправданий своим неудачам и несостоятельности. Тебе же нужен устав действий.
   Я - полон всякого рода философий и теорий. Они распирают меня изнутри до такой степени, что я уже не могу сказать, что я мыслю сам, ибо всё во мне - чужое, от мудрости мира сего. Эта мудрость не даёт мне сделать и шагу, она предвидит наперёд, что будет. И почему-то, согласно этой теории, всегда должно получиться в итоге любых усилий и предприятий плохое. Даже то, что должно радовать, пробуждать светлые и добрые чувства, подано так, что вызывает противоположные состояния души. Например, христианство учредило догму, что жизнь человека есть страдание, скорбь и искупление. Чем больше человек мучается на Земле, тем лучше для него будет потом в Небесной, загробной жизни, где он наследует более высокий уровень Благодати. Однако СПАСИТЕЛЬ в СВОЕЙ первой проповеди говорит о Блаженстве и Радости. ОН провозглашает: "Радуйтесь и веселитесь!" Вещает о том, что каждый человек, особенно нищий, обездоленный и больной должен блаженствовать! Следующая догма - о распятии Христа. Официальная религиозная идеология наше внимание концентрирует на страданиях Христа, а не на ЕГО Воскресении, будто ОН пришёл главным образом для страданий, а уже во вторую очередь, чтобы воскреснуть. (И тем дать всем людям надежду на Воскресение.) Но это - не так. Если же Воскресение всё-таки краеугольный камень, для чего и явился МЕССИЯ, то я должен радоваться этому, и философия религии должна быть радостной и жизнеутверждающей, нежели это есть.
   И я спрашиваю: не уже ли ВСЕВЫШНИЙ создал этот мир для страданий? Не уж то ОН испытывает удовольствие от людских слёз, боли и мук? Не уж то ОН, не удовлетворившись теми мытарствами, какие люди проходят на Земле, ещё и готовит Там, на Небесах, раскалённую сковороду, чтобы вечно пытать оступившихся? Следуя дальше логике официальной религиозной философии, выходит, что БОГ есть наказание, а не Любовь, как это сказано в Писании. Если мой ребёнок (а мы все - дети БОГА) оступится, то не уж то я его не прощу, а брошу в огненную печь? Согласно этой идеологии БОГ выходит злым и жестоким.
   Далее грехи, за которые, опять-таки по официальной религиозной доктрине, я должен всё время нести наказание, т.е. чувствовать себя бессрочной, пожизненной жертвой, и что важно не только здесь, на Земле, но что ещё ужаснее, после смерти, ибо там грешников ожидает вечное мучение. Господа мудрецы, философы и богословы, простите мою наивность, но когда я исповедую грехи священнику, разве я с ними не расстаюсь, как учит тому доктрина церкви? Если я исповедал грехи, то почему я должен, по вашему мнению, считать себя грешником и после этого? Отчего же я обречён в этой жизни всегда ощущать себя виноватым? Кому это нужно и кому это выгодно? БОГ хочет, чтобы я чувствовал себя радостно, плодотворно трудился, созидал и приносил добрые плоды? Или ОН желает, чтобы я был скован бездействием, чтобы я жил в атмосфере самоукорения и самоунижения? Кому интересно, чтобы моя жизнь прошла во мраке и пассивности?
   Одни говорят, что только у них есть БОГ, другие уверяют, что только у них, а у других уверяют, что его нет. Все спорят друг с другом: у кого правильный БОГ, а у кого фальшивый. Из-за этого даже проливается кровь вот уж сколько веков, но до сих пор так и не решили, у кого же БОГ - истинный и настоящий.
   Создаётся такое впечатление, что эти сообщества людей "ловят" БОГОВ и держат ИХ у себя, предлагая именно у них приобрести БОГА. У каждой группы своя цена, и каждая утверждает, что именно они заимели самого главного БОГА, всем же остальным достались второстепенные. То одни, то другие зовут меня к себе и предлагают: "Приходите к нам и возьмите у нас "немного" БОГА. ОН у нас - самый настоящий и самый главный". Я теряюсь, куда и к кому идти за БОГОМ? Туда, где ЕГО предлагают дешевле или где - дороже? Впрочем, нет желания покупать дешёвого БОГА, хочется приобрести подороже, ведь известно, чем - выше цена, тем - качественнее товар. Есть даже такие чудаки, которые за бесплатно предлагают своего БОГА. Это меня настораживает, так как задарма наверняка подсунут вместо БОГА какую-нибудь куклу.
   Кроме того, сейчас есть много людей, которые о себе говорят, что они якобы в хороших и близких отношениях с БОГОМ и поэтому уверяют, что только через них я могу обратиться к Небесам. Ибо без их помощи и протекции у меня контакт с БОГОМ не состоится. За умеренную плату они обещают навести нужные связи и доставить мою просьбу наверх. Интересно, есть ли у БОГА СВОИ приближённые так же, как у президента?
   Некоторые же утверждают, что БОГ живёт только у них в храме. И поэтому только в их храме можно к НЕМУ обращаться - только там ОН услышит человека. Я спрашиваю: "А если я отойду от храма на сто шагов и обращусь к БОГУ, ОН услышит меня?" Они тогда гневно смотрят на меня и шипят. (Боюсь, укусят.) "Услышит, - отвечают они, наконец. - Но в храме ОН слышит лучше". Я опять спрашиваю: "Так что, БОГ плохо слышит? Может, тогда нужно через громкоговорители с НИМ беседовать?" После этого я чувствую, что сейчас они меня ужалят, и удаляюсь, по дороге припоминая, что они меня убеждали, что живут по Заповеди своего БОГА: "Люби своего ближнего". Хотя на деле у них выходит: "Укуси своего ближнего, если он тебя не понимает".
   Всё-таки я нашёл одного спокойного, что оказалось трудным делом, ведь сейчас все за БОГА готовы горло перегрызть, и спросил у него:
   - Подскажите, где можно найти настоящего БОГА?
   - Везде, - ответил он.
   - И в сарае?
   - Да, и в сарае.
   - И на чердаке?
   - И на чердаке.
   - А в туалете тоже есть БОГ?
   - Конечно!
   - А на солнце?
   - И на солнце.
   - А на краю Вселенной, там, где никого нет?
   - И на краю и за краем, везде БОГ.
   - Вот оно что! - наконец озарило меня, и я продолжил. - А как сказать БОГУ так, чтобы ОН услышал меня, громко?
   - БОГ всех слышит.
   - Даже если тихо, шёпотом к НЕМУ обращаться?
   - Даже шёпотом.
   - А на каком языке с НИМ разговаривать?
   - Он понимает любой язык.
   - А если человек глухонемой, значит, БОГ его не услышит, ведь ОН же не может говорить?
   - Услышит. БОГ всё видит и всё слышит потому, что смотрит в сердце человека.
   - А если человеку сделали пересадку сердца, тогда как? В какое сердце будет смотреть БОГ?
   Здесь и этот не выдержал и тоже собрался меня поколотить, поэтому я быстро ретировался. Мне и так хватило его ответов, чтобы понять, что БОГ - везде, во всём, на всех планетах, во всех местах, в каждом человеке. Вот и выходит, что те, кто говорили мне, забивали голову своей пусть даже признанной философией на государственном уровне, что только у них БОГ, обманывали меня или сами обманывались. БОГ озаряет Светом и одаряет Теплом всю Землю, не оставляя ни одну травинку, цветок, растение, ни один камешек и пылинку, ни одну тварь живую, ни одного человека вне СВОЕЙ Заботы, Внимания и Любви. Я осматриваюсь вокруг себя и вижу, с Какой Любовью и Нежностью создан этот мир и осознаю теперь, что БОГ - это Любовь и Нежность. Я могу с НИМ разговаривать на любом языке, своими словами, всегда и везде.
   Это открытие стало для меня озарением, которое сняло с меня все цепи: доктрины, теории, философии, тексты. Я стал свободным. Мне больше не нужно идти ни к кому и ни у кого не нужно ни просить, ни искать, ни покупать БОГА, ибо БОГ всегда - со мной, ОН - внутри меня, ОН - снаружи, ОН - везде!
   У меня есть знакомый адвокат, который содержит свою контору и который как-то побывал паломником в Иерусалиме. У него есть даже грамота, подтверждающая то, что он совершил это паломничество. И этот человек не упускает момента, чтобы не рассказать каждому о своём путешествии и ещё, в подтверждение сказанному, подсунуть грамоту. Он считает, что уже приобщился к БОГУ, ибо грамота впечатляет и внушает доверие. А я спросил у него: "Вы посетили Иерусалим, это верно - у вас есть соответствующий документ. Но почему вы решили, что, побывав в Иерусалиме, вы посетили БОГА? Мне кажется, что вам ещё только предстоит у НЕГО побывать. Правда, в этом есть одна сложность, БОГ по этому поводу грамот не выдаёт". Он обиделся, поскольку считал, что раз он был в Иерусалиме, значит, он уже был у БОГА.
   Другой мой знакомый отправился в Иерусалим за ИСТИНОЙ. Там у Гроба ГОСПОДНЯ, как он говорит, прозрел, что ему нужно делать в этой жизни. И он, последовав откровению, вступил в одну израильскую компанию и вернулся в Россию, где стал распространять свою бизнес-сеть. Он привлёк в это дело всех своих друзей, в том числе и меня, уговорив отдать свои последние сбережения. Мы поверили и отдали последнее. Вскоре сеть "накрылась", мы стали нищими, а главный организатор улетел в Иерусалим. Может, чтобы получить очередное просветление как в очередной раз объегорить ближних?
   Отныне я отказываюсь от различных философских, религиозных бесед, споров и дебатов. Я больше не буду вступать в контакт с людьми, которые принадлежат к той или иной религии, секте, духовной организации, с какими бы благовидными намерениями они ни подходили ко мне и какие бы заманчивые предложения они мне ни делали. Для меня область философских споров перестаёт существовать! Я теперь сэкономлю колоссальное количество энергии и сил, которые направляю на созидание, творчество, самосовершенствование и благие дела.
   Благословляю себя совершить переустановку в своём сознании, навсегда отказавшись от религиозно-философских бесед, споров и дебатов!
   Благословляю себя не искать БОГА ни у кого и не через кого, ибо ОН - везде, в том числе - и во мне!
   Благословляю себя не вступать ни в какие религиозные организации, секты и общества!
  

Глава 23

  
   Xватит ныть и говорить себе, что ты устал и у тебя сегодня уже нет сил что-то делать. У тебя их столько, что ещё до сна ты можешь повторить всё, что ты совершил за весь день. Так что не ограничивай потенциал своих возможностей, их верхнюю планку ты определил для себя сам. Успокойся и действуй!
   Прежде я любил себя жалеть и раньше времени опускал руки, успокаивая и уверяя себя в том, что на сегодня уже - довольно, я уже измотался и выжался, как лимон. "БОЖЕ, как я устал! - восклицал я. - Сегодня я уже не способен и пальцем пошевелить. Пора отдыхать!" Однако я утомился от мыслей. Эти "обезьяны" кружатся в моей голове, затевая цирк, и ни на минуту не прекращают свою карусель. Очевидно, что этот балаган быстро выбивает меня из сил и изнуряет. По опыту знаю, что от физической работы устаёшь меньше, нежели от суеты мыслей, которыми наполнен мой ум. Мой мозг - это подобие генерального штаба революционных сил, где снуют званые и незваные гости, подозрительные, мрачные личности и ещё много каких посетителей. Сюда стекаются сотни байт информации, и ни на минуту не перестаёт стучать телеграф, передавая важные сообщения. Я могу сидеть, сложа руки, а штаб работает. Вскоре я чувствую себя разбитым и измотанным, хоть и не успел ещё ударить палец о палец.
   Когда задаются вопросом, можно ли ум сделать безмолвным и спокойным, я осознаю, что вопрос звучит неправильно, ибо ум не может быть спокойным, так как беспокойство - его сущность. Ум не может молчать. Он всё время что-нибудь говорит. Он болтает, когда я сижу, вещает, когда читаю, подсказывает, когда беседую, советует, когда молчу. И даже, когда сплю, он продолжает сыпать потоком изречений и размышлений. Он всё взвешивает, прикидывает, соотносит, предлагает и пророчествует. Когда я говорю себе, не думай ни о чём, это воспринимается умом как сигнал думать обо всём сразу и ещё с большей интенсивностью. Кроме того, ум всегда - голоден, он всегда хочет потреблять, а его пища - информация, которую он готов глотать 24 часа в сутки. Такое изобретение человечества, как телевизор, стал подарком для ума, и теперь с утра до вечера мы прикованы к экрану.
   Раньше я был таким же, как все, и не мог жить без телевизора, без "семечек"-сообщений, которые кормили мой ум. Теперь я осознал, что все люди делятся на две категории - одни смотрят телевизор, а других там показывают. Причём герои экрана телевизор не смотрят, так как им некогда, они заняты своим делом. Те, кто смотрят, никогда не появятся на экране, ибо они тратят своё время попусту и никогда и ничего серьёзного не добьются в жизни.
   Я отказываюсь смотреть телевизор, поскольку решил добиться в своей жизни успеха. Вместе с тем, я каждый день изучаю ту информацию, которая мне необходима для моей деятельности.
   Нельзя заставить себя ни о чём не думать, однако возможно и нужно ограничить поток информации, той, которая отвлекает от главного дела. Второй момент работы с умом - это принимать все его выходки так, будто я наблюдаю со стороны, не отождествляя себя с тем, что проявляется на небосклоне моего ума. Ведь отождествление с плохой мыслью создаёт внутри негативную атмосферу, которая продуцирует ослабление иммунитета и, в итоге, вызывает заболевание.
   Отсутствие смысла жизни служит большим фактором для возникновения рака, нежели курение.
   Поэтому я призван научиться выбирать те позитивные мысли, которые мне подходят, и тем создавать пространство, в котором мои болезни начнут исчезать, так как им нечем будет питаться. Ведь всякая болезнь имеет один источник - негативную мысль, а уже по её формуле в организме формируется соответствующее нарушение. Поэтому можно сказать: "Скажите, о чём вы думаете, и я скажу, какие болезни вас ожидают". Или: "Поведайте, чем вы болеете сейчас, и я скажу, о чём вы думали в прошлом".
   В одном монастыре на смертном одре лежит умирающий монах. На его лице сияет улыбка. Вокруг него собралась братия, и они в недоумении смотрят на блаженное выражение его лица и спрашивают: "Как ты можешь улыбаться? Ты всё время пребывания в монастыре много спал, плохо работал, много ел и мало молился. Почему же ты улыбаешься, если за эти грехи ты должен угодить в ад?" - "Дорогие братья! - отвечает монах. - Я много спал, много ел, мало молился и плохо трудился. Но как только я поступил в монастырь, дорогие братья, никого и никогда не осуждал. И всем вам всегда желал только Спасения и Добра. И вчера пришли ко мне два ангела и бумажечку с моими грехами, которые вы назвали, порвали. Так что, дорогие мои, я отхожу к ГОСПОДУ в Рай!"
   Вот что могут делать добрые мысли!
   Однако меня посещают и недобрые мысли. Они приходят, не спрашиваясь, и не обращая внимания на мои настрои и намерения не допускать в свою голову ничего дурного. Пытаться их удалить, выгнать - всё равно, что вразумлять дурака. Это занятие бесполезное и даже вредное, ибо дурак, когда его вразумляют, ещё сильнее укрепляет свои позиции, уверенность в своей правоте и значимости. Но есть способ отношения к мыслям, с помощью которого можно установить над ними контроль и регулирование. Например, приходит скверная мысль, и я говорю себе: "Я не несу за тебя ответственности! То, что ты посещаешь меня, не значит, что я - согласен с тобой. Убирайся, я не звал тебя!" А всё дело - в том, что человек не производит мысли, он их принимает! Атмосфера земли и даже то, что - вовне её, наполнено мыслями-волнами, которые перемещаются в пространстве и стремятся к тому, чтобы их приняли. Выражение, что идея носится в воздухе, - истинна. В наших силах остаётся их принять или отпустить туда, откуда они пришли.
   Отныне, когда ко мне наведываются негативные мысли, я не отождествляю себя с ними, ибо я их не производил и не создавал, они сами пришли ко мне. Больше я не несу ответственности за то, что тёмные волны залетают в мою приёмную станцию и я снимаю с себя вину за это!
   Ведь существует точка зрения, которую занесли в наши головы религиозные философы, что возникновение в уме плохих мыслей - наш продукт, а поэтому грех - наш. И поэтому я должен нести за это наказание, должен винить себя и укорять, что я - такое сякое ничтожество, если в моей голове завелись гадкие мысли. И здесь поставлен капкан, так как, если я обвиню себя, что произвёл на свет такую скверную мысль и несу за неё не только ответственность, но и наказание, эти мысли упадут на почву, удобренную моим самообвинением, и дадут всходы. Тогда уже с ними будет трудно справиться. Я буду проклинать себя, мне будет противно втройне, ведь не только я - плох, но и те мысли, которые мне - противны, зажили в моём сознании своей жизнью, заполняя моё существо своей энергией. И я начинаю злиться и на себя, и на мир, и на всех людей, и на всё, что попадется под горячую руку. А до последствия этого "добродушного" приёма негативных гостей рукой подать. Сдерживать себя от того, чтобы не сделать какую-нибудь гадость, сказать обидное слово, кого-нибудь унизить, оскорбить - трудно, так как моё существо переполнено желчью и гневом. И вот уже поступок - совершён, а за него я несу ответственность, тут уж никуда не денешься. Теперь нужно выбираться из этого завала: каяться в содеянном грехе, со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, следуя религиозной идеологии об ответственности за рождённые моим умом мысли, формируется замкнутый круг, из которого выйти почти невозможно. Ведь дурные мысли продолжают своё посещение и, может, даже с ещё большей интенсивностью, потому что я теперь боюсь их ещё больше. Ни о какой радости не может быть речи, так как скверна начинает сочиться туда, где её принимают, где её боятся, где за неё несут ответственность. Ей лишь этого и надо.
   Но теперь я знаю, что я не произвожу мысли и поэтому я больше не возлагаю ярмо самоосуждения за появление непрошеных гостей!
   Для меня это открытие всё равно, что новое рождение на свет БОЖИЙ. Так как я, в силу своей мнительности поддавшись доктрине вины и наказания за греховные помыслы, сделался свалкой мусора, в которую сыплются отходы. Я каюсь, унижаю себя, ненавижу себя, а они всё прибывают. Я стал подобием мусороперерабатывающего комбината. Религии, обществу выгодно, чтобы я чувствовал себя последним грешником, тогда я - послушен, покорен, а главное управляем. Страх - лучшее средство, чтобы держать в рабстве. Не будет страха, развалятся все тюрьмы, цепи, стены и границы. Как тогда можно мной манипулировать, как можно меня использовать, если я не виню себя? Постулаты вины разработаны и распространены на каждого человека. Меня также закодировали таким образом, что я за всё считаю себя повинным. На деле я виноват лишь в том, что кому-то хочется есть, а "скушать" меня возможно лишь в том случае, если я буду во власти алчущего, который для этого сделает всё, лишь бы заковать меня в кандалы своей теории.
   Теперь я выхожу за рамки этой догмы вины, сбрасываю кандалы и, познав правду, говорю себе, как только приходит дурная мысль: "Дорогая моя, ты опять посещаешь меня. Однако я тебя не производил и за тебя ответственности не несу. Ступай, откуда пришла!" Она будет возмущена: "Как же не несёшь?! Я возникла в твоей голове, а значит, ты меня произвёл на свет и ты - мой родитель. Грешно отказываться от своих детей!" Но я даже не буду прислушиваться к её аргументам и закончу словами: "Прощай! Не я - твой хозяин, ты не нужна мне!"
   Отныне я перестал использовать выражение "Я думаю", которое заменил фразой: "Ко мне пришла мысль". Теперь я беспристрастно рассматриваю посетителей своего ума и рассуждаю: "Эта мысль - пуста и неинтересна, а эта мне подойдёт". Больше я не говорю себе: "Я не хочу об этом думать", потому что, когда так говорю, я уже подтверждаю то, что я думаю, что пришедшая мысль - моя, что я произвёл её. Тем я отождествляюсь с нежеланной гостьей, даю ей основания задержаться в моей голове и душе. Когда же я произношу: "Эта мысль мне - неинтересна", я расставляю все акценты, т.е. отделяю её от себя, оставляя её за границей своего сознания, и поэтому она может уйти.
   Как только я снял с себя вину и ответственность за появление в моей голове негативных мыслей, так они стали реже приходить, а я ощутил Радость и Свободу. Благодать, Энергия начинают прибывать в моё сердце, и моё существо наполняется Счастьем! О какой усталости может идти речь, если я - полон Сил и Энергии, Счастья и Желания творить?!
   Благословляю себя не проводить своё время у телевизора и ограничить к себе доступ ненужной информации!
   Благословляю себя не брать ответственность и вину за пролетающие в моём мозгу мысли!
   Благословляю себя не говорить себе, что я устал, и у меня нет сил, а вскрывать в себе неистощимые источники энергии, посредством избавления от мрачных помыслов, которые приютились в моей душе!
  

Глава 24

  
   Цель - объект, образ которого нужно всегда держать перед собой, чтобы не забывать ту высоту, которую решился покорить.
   Я всегда смутно представлял себе величие тех целей, которых решил добиться. Не зная этого момента, т.е. занижая масштаб замыслов, я строил свои планы и действия, которые годились, чтобы взойти лишь на пригорок, а не на гору, уходящую за облака. Хоть мои мечты и всегда витали в заоблачных просторах. Я не смог одолеть вожделенные рубежи, ибо терял силы и веру, когда лишь начинал подъём. Я - мечтатель, а мечтатели преуменьшают те трудности, которые нужно преодолеть, и недооценивают усилия, которые нужно приложить, чтобы взойти к Небесам. Мне всегда казалось, что стоит сильно захотеть, слегка оттолкнуться от Земли, и я окажусь у цели. Однако эти попытки оканчивались тем, что я попадал в яму, которая была неподалёку от того места, где я совершал свой старт. Но я не успокаивался и вновь принимался штурмовать вершины мечты, которые виделись так близко, что их можно было потрогать руками. И опять я наталкивался на те же углы, проблемы, препятствия.
   Теперь я осознаю, что это были мои внутренние проблемы, мои блоки, узлы, которые я должен был развязать путём изменения себя, своего сознания, образа жизни и мыслей. Кроме того, те цели, которые я ставил перед собой, были грандиозны, сложны и требовали значительных усилий в течение длительного времени. Если цель - Эверест, то рывком на него не заскочишь. Большие вершины берутся большими усилиями.
   Сейчас я вижу перед собой образ тех целей, которые я поставил перед собой и держу рамку того труда, который я должен приложить для реализации своих намерений. Если я собрался добраться до облаков, то не может быть усталости, нет места сомнениям, расстройствам, задержкам, недопустимы оправдания бездействию. Всё, что мешает продвижению вперёд, должно быть отринуто. За борт моего корабля жизни мне надлежит выбрасывать балласт, который его утяжеляет. Корабль должен налегке плыть к цели: и днём, и ночью, и в бурю, и в штиль. Если мои руки - заняты, если я держу в них что-то, я не смогу взять новое, иное. Прежде я должен отпустить всё прежнее. Ибо Счастье приходит, когда для него освобождено пространство души и сердца, когда руки свободны и готовы принять Радость и Свет. И меня больше не прельстят ни похвала, ни сказочные обещания, ни благоприятные обстоятельства. Меня не зацепят своими шипами ни обида, ни страх, ни гнев.
   Теперь, как только я собираюсь гневаться, я останавливаюсь и спрашиваю себя: "Стоит ли? Изменишь ли ты своими эмоциональными речами человека? Извлечёт ли он из этого урок и станет лучше или озлобится и ещё больше укрепит своё невежество?" А с другой стороны, даже если мой гнев - праведен, приведёт ли это меня к ИСТИНЕ? Сделает ли мою жизнь счастливой или омрачит и опустошит её? Нет! Чего же я хочу? Изменить человека? Наставить его на истинный путь? Но ведь уже известно, что пока я кого-то учу ИСТИНЕ, ИСТИНА ускользает от меня. Стараясь кого-то вытащить из болота, я не только не извлекаю его оттуда, но и сам сползаю в омут его невежества. Не подтягиваю его на более высокий уровень сознания, а опускаюсь до его уровня.
   Хочу ли я быть счастливым или стремлюсь изменить людей? Желаю, чтобы ИСТИНА восторжествовала в людях или чтобы ОНА светила и грела меня? Выбор за мной, ибо одно с другим - несовместимо.
   Разве моя цель - в том, чтобы толпа глупцов или мудрецов хвалила, а не ругала меня? Разве можно строить Счастье, опирающееся на мнение человеческих сынов, которые - больны и несчастны? Что мне толку от того, что меня все будут хвалить или осуждать? Я созидаю, возвожу свой мир, не похожий ни на что, не имеющий аналогов, в котором я обретаю Покой и Благодать. Я не желаю быть правым, я не хочу быть мудрым, известным, учёным, авторитетным, я стремлюсь жить в Гармонии с собой и БОГОМ.
   Раньше я часто задавался вопросами, а что делать после того, как я сделаю то-то и то-то? Каким будет мой следующий шаг? Желание заглянуть вперёд разоружало меня и приводило к бессилию. И ведь действительно трудно предположить, что ждёт меня дальше, вон за тем поворотом. Это вводило меня в смущение, руки опускались, ибо воображение рисовало такое, отчего впору было ногам подкоситься. Отныне я ограничиваю эти размышления, ибо всё, что нужно будет делать потом, откроется в своё время. Сейчас же главное - отработать ту ступень, на которой я нахожусь в настоящий момент, а что будет затем, каким будет мой следующий шаг, покажет жизнь. Нельзя забегать вперёд, ибо это ничего не даёт, кроме растраты сил на размышления. Открытия, осознание приходят по мере продвижения. Поэтому я сосредотачиваю свои усилия на сегодняшних делах и отвергаю мысли о том, что мне делать через неделю, через месяц или год. И как только я завершаю работу этого уровня, так приходит озарение, что делать дальше! Не перестаю удивляться в руководстве Высших Сил, Которые подсказывают, как и что нужно предпринять на следующей ступени пути, как только отработана предыдущая.
   Я приучаю себя к последовательности и эволюционности продвижения к своим целям. Быстрыми и лёгкими кажутся лишь чужие восхождения и то от незнания, что этому предшествовало.
   Раньше я был подвержен влиянию различного рода предсказаний. Гороскопы и астропрогнозы завораживали меня, и я пропитывался информацией, которая предопределяла мою судьбу. И моя жизнь складывалась в рамках предречённого. Сейчас я откладываю в сторону эти пророчества, поскольку познал, что человек, вступивший на путь самосовершенствования, выходит из-под влияния планет и звёзд. Он становится себе и звездой, и планетой, и вершит свою судьбу. На меня уже не действуют гороскопы, они мне не нужны, так как ТОТ, КТО - у меня в сердце, - выше всего этого. Прогнозы ограничивали мою жизнь, они моделировали моё будущее. Я был скован цепями, веригами этих предсказаний. Я чувствовал себя быком, которого запрягли небесные странники в свою упряжку и ведут, куда им нужно. Теперь я - сам себе гороскоп! Отныне я моделирую ситуации, строю свою жизнь, вопреки положительным или отрицательным воздействиям планет. Ибо человек, вставший на путь действия, переходит под сень ВСЕВЫШНЕГО, КОТОРЫЙ руководит и ведёт путника к Счастью, Радости и Гармонии!
   Благословляю себя всегда иметь перед собой ту меру сил, которую нужно приложить для достижения своего Эвереста!
   Благословляю себя не думать о том, что делать после того, как я отработаю нынешнюю ступень восхождения, это откроется в своё время!
   Благословляю себя отказаться от пользования гороскопами и перейти под сень ВСЕВЫШНЕГО, КОТОРЫЙ даёт возможность человеку созидать и вершить свою судьбу!
  

Глава 25

  
   Что может быть лучше для достижения успеха, нежели нынешние условия?
   Нет плохих дней! Нет неблагоприятных обстоятельств и положений! Есть лишь свёрнутое сознание, лишь мрачный взгляд на вещи. На деле всё - хорошо, всё - в порядке и всё идёт к лучшему. И это лучшее сбудется, если отбросить в сторону сомнения, тревоги, переживания сегодня, сейчас отдаться избранному делу!
   "Сегодня обстоятельства складываются не в мою пользу, чтобы решать эти задачи и совершать эти дела", - говорю я себе в качестве предлога отложить свои усилия до лучших времён. Я научился этой отговорке у неудачников, которые её придумали для собственного оправдания. Винить обстоятельства, что они не благоприятны, - очень удобная и хитрая "палочка-выручалочка". Я также последовал примеру неудачников, и у меня всегда находятся причины, чтобы отложить на потом то или иное дело, в итоге, и всю жизнь.
   "Лучшие времена! - дальше рассуждаю я. - А ведь они когда-то были!" Потом я начинаю погружаться в прошлое и там нахожу множество примеров, когда жизнь как бы сама собой выстилалась передо мной - только действуй. Ан, нет! Я не увидел тогда, не сумел осознать, что у меня были возможности и перспективы. Но даже, напротив, тогда мне казалось, что у меня нет шансов на успех и все двери в будущее закрыты.
   Сейчас же, на дистанции нескольких лет, я вижу, что тогда всё было за меня! Обстоятельства как никогда были благоприятны для моего успешного продвижения по жизни. Проблема заключалась лишь в моём взгляде на вещи, ситуации, людей, которые меня окружали. У меня - искажённое зрение, я воспринимаю действительность наизнанку. Мой взор - законсервирован, зомбирован, в нём изначально присутствует извращённая модель понимания бытия: я жертва - этого мира, и поэтому я должен мучиться, страдать и за всё это винить себя. Я считал, что жизнь меня избрала в качестве козла отпущения и поэтому я - жертва этой жизни, кролик, посаженный в клетку с удавом. На деле жертвой себя выбрал я, удавов нет, не было и не будет. И даже сейчас Вселенная выстилает для меня дорогу и призывает вступить на неё, чтобы я мог дойти до новой совершенной жизни. И теперь судьба повёрнута ко мне лицом и ждёт от меня Действий, Созидания и Любви. ВСЕВЫШНИЙ вновь и вновь протягивает мне тысячи нитей, которые, если я за них ухвачусь, приведут меня к Счастью и Гармонии!
   Слишком долго и тщательно в моё сознание вкладывалось извращённое понимание жизни, мироздания, моего места в поднебесной. Велика была моя доверчивость, которой воспользовались "апостолы" страдания, вины и жертвы. Эти "атлеты мудрости" сумели заставить меня воспринимать мир так, чтобы я чувствовал себя жертвой тёмного и злобного мира, нёс на себе крест самоосуждения, таким образом, искупая не только свои грехи, но и грехи всего мира.
   Как же изменить это изнаночное восприятие жизни?
   Чтобы отрезветь и взглянуть на мир, людей, обстоятельства иным, т.е. реальным, подлинным взором, нужно было найти антивирус этим установкам, внедрённым в моё сознание. И я нашёл антивирусную методику, программу: антижертвы, антивины, антиискупления, антистрадания. Эта система называется программой одобрения.
   Я всегда желал себе зла! Я стяжал на себя наказание, неудачу и негативные обстоятельства. Ведь жертва всегда должна подвергаться негативному воздействию. Как же иначе? Вирус распространился в моём существе, и в нём не осталось места, где бы эта болезнь ни имела своего присутствия и власти. Отныне я нашёл вакцину против этого вируса и приступил к лечению. Я принялся исцелять себя одобрением, то есть стал вводить "инъекции" добра в каждую часть своей больной природы. Я прекратил осуждать и винить себя. Я начал одобрять каждый свой поступок, действие и шаг. И одобрял в себе и хорошее, и то, за что себя раньше казнил: просчёты, промахи, ошибки и болезни. Негативное больше всего и следовало одобрить, ведь оно камнем лежало на сердце и душе, не позволяя дышать, радоваться жизни и воспринимать любые обстоятельства как благосклонные для меня.
   Да, например, в этом я ошибся, оступился, просчитался, но это - не конец света! Такое случилось со мной, чтобы я извлёк из этого проступка урок и не повторял его. Раньше я в таких случаях "посыпал голову пеплом", проклинал себя, свою жизнь, терзая себя тем, что я - не достоин жить под солнцем и смотреть людям в глаза. Теперь всё это ушло, и я стал рождаться на свет для Радости и Счастья. И это было началом чуда, волшебства преображения и оживления всего того, что уже, казалось, умерло навсегда! Принялось пульсировать, светиться, радоваться то, что всегда было мрачным, скорбящим и стонущим. Доныне мёртвые зёрна, спрятанные в моей душе, проросли и потянулись к Добру и СОЛНЦУ. Я всё больше одобрял себя, и мне открывались шаг за шагом пространства Радости, Счастья, Желания Творить и Созидать. Я стал осознавать, что заслуживаю в жизни самого лучшего и прекрасного. И, что особенно важно, это лучшее есть и оно существует для меня! Мне нужно лишь брать его, не стесняясь, не озираясь по сторонам, не сверяясь ни с чьими картами, не соотнося себя, свою жизнь ни с какой теорией, доктриной и философией. Во мне стал проявляться и расти мир Свободы, Любви, Защищённости и Умиротворения! Счастье оказалось у меня под носом, а волшебство, с помощью которого я это Счастье обретал, было лишь одобрением.
   Как только меня сносило на дорожку страха, дрожания, самоосуждения за что-либо, так я тут же противопоставлял этому мраку одобрение, и темнота рассеивалась, в моём сердце восходило СОЛНЦЕ, КОТОРОЕ отныне грело меня всегда. Внутри меня сияло солнце, наступила весна. Какие непогоды и ненастья теперь могут быть мне страшны? Там, где была темнота, становилось так светло, уютно и спокойно, что я не мог бы и представить себе, что такое преображение может случиться.
   Я одобрял в себе всё: и своё тело, и свои мысли, и свои дела, и поступки, и свою внешность, и свою неуклюжесть, и свои неудачи, и свою непутёвость, и всё то, что раньше ненавидел в себе, и от чего хотел избавиться. Но избавиться от тьмы невозможно, не внеся туда свет, и вот таким светом оказались лучи одобрения. Они лишали мои недостатки основы, почвы, на которых мои несовершенства жили и укоренялись. Осуждение себя это - удобрение, которое способствует расцвету сорняков в моей душе. Одобрить - значит лишить сорняков влаги, они засыхают. Как здесь не вспомнить слова СПАСИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ говорил о необходимости любить своих врагов, так как если их одобрить, они исчезнут, растворятся, растают.
   Программа одобрения - это очищение естества на клеточном уровне, когда каждая частица человеческой природы освобождается от зажимов, спазм и узлов. Моё существо шаг за шагом становится всё более прозрачным, и Энергии БОГА начинают струиться, занимая освобождённое пространство. Раньше я осуждал и винил себя за болезни, которые поселились в моём теле или душе, чем ещё больше усиливал их, укреплял. Сейчас я одобряю свои болезни, принимаю их без осуждения и упрёка. Этим воздействием я даю возможность своим клеткам расслабиться, жить свободно, струясь и вибрируя так, как они посчитают нужным. И они, получив свободу от осуждения, от недоброго к себе отношения, начинают выравнивать свои ритмы, восстанавливая здоровый образ жизнедеятельности. Я признаю их ненормальность, и они её исправляют, возвращаются в естественный поток вибраций. Это - чудо оздоровления и души, и тела! Когда не даётся насильственных установок, внушений и убеждений.
   Я освобождаю себя от всяких нравоучений, осуждений, морали, кармы и т.д. Я одобряю в себе всё, и поэтому хорошее становится ещё более светлым, а негативное, получив свободу выбора, перестраивается на нормальный, здоровый и божественный лад. Сад моей души и тела начинает расцветать. Все энергии земли, неба и космоса входят в меня. Теперь мне не нужно заставлять себя желать Добра окружающим людям, ибо Добро становится состоянием моего существа. Сила одобрения в себе всего ложится в фундамент моей природы, которая теперь дышит Добром, и поэтому всему и всем желает того, что имеет сама в избытке. Я желаю блага потому, что наполнен этим богатством. И отовсюду в меня вливаются с нарастающей интенсивностью энергии. Они подхватывают меня на свои крылья, и я лечу, поднимаясь в небо на восходящих потоках воздуха. Начинается полёт!
   Тут происходит ещё одно осознание, что пристрастие людей к наркотикам, алкоголю, табаку и многим другим искусственным катализаторам состояний обусловлено тем, что человек задыхается от недостатка естественных притоков энергий, которые он разучился получать. Когда же человек начинает пить из родника ВСЕВЫШНЕГО, всё пагубное отпадает. Пороки уносятся туда, откуда явились и исчезают навсегда. Стрессы, депрессии, страхи, сомнения, осуждения, гнев, алчность, сребролюбие, похоть, властолюбие возникли как искусственные допинги в противовес недостатку, недополучению или отсутствию притока естественных, Божественных Энергий. А Божественных потому, что ГОСПОДЬ нам дал для жизни плоды этих деревьев и запретил питаться плодами дерева познания добра и зла. С тех пор, как человек вкусил эти запретные плоды, он встал на путь невежества, ибо разучился жить и струиться в естественных, данных БОГОМ потоках бытия. Он принялся создавать свои, искусственные источники энергии, которые его и разрушают и уничтожают доныне. Более того, человек стал смертен потому, что нарушил закон ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ и пристрастился к запретным плодам. Всякая болезнь возникает от недостатка Божественных Энергий, и смерть наступает оттого, что Их приток прекращается. Путь к долгожительству и в итоге к бессмертию лежит через обретение утерянных способностей питаться от плодов деревьев Вечной Юности. Все долгожители имеют общий секрет долголетия - они подключены к природным, а значит, Вечным Источникам Энергии. А болезнь - это неодобрение какой-то части тела или души, что закрывает её от поступления Сил ЖИЗНИ. Поэтому любую болезнь я начинаю лечить с того, что ищу в себе причину, т.е. исследую, какую часть своего существа я не одобряю, где у меня возник источник напряжённости, очаг неодобрения, сгустки обиды, злости и гнева. Хронические заболевания - это хроническое неодобрение в себе чего-либо. Даже если я не гневаюсь на что-либо снаружи, всё равно это имеет проекцию внутрь меня, и внутри меня возникают дыры неодобрения, которые всасывают мою энергию и приводят к заболеваниям. Невозможно одним махом ликвидировать хронические очаги неодобрения, они создавались годами, а то и десятилетиями. Постоянными негативными вибрациями мыслей, невежественными движениями души и неправильными поступками, формировался сначала островок, а потом и страна отрицания, и поэтому нужно немало времени, чтобы депрограммировать это государство неприязни, сменив в нём конституцию. Нужны каждодневные и регулярные посылы Тепла, Ласки и Нежности в этот негативный сгусток. Надлежит неустанно поливать гнойники души, тела, ума елеем признания, примирения, одобрения. Поле моего существа забито сорняком враждебности и антипатии, однако если действовать решительно и настойчиво, то можно быстро избавиться от вредных растений и засеять эту местность цветами Добра, Признания и Любви. Это сравнение подходит к данному моменту: если я, например, не обрабатываю свой дачный участок, т.е. не поливаю его потом своих добрых трудов, он зарастает сорняками, причём более сильно, нежели любой пустырь. Дикая растительность атакует, пытаясь забить собой то, где прежде человек собирал благие плоды. Сорняк стремится стереть память о том, что здесь что-то было окультуренное, поэтому брошенные участки по мановению чьей-то руки мгновенно зарастают дикими травами выше человеческого роста. Поэтому я не должен оставлять без внимания ни одну часть, ни один кусочек своего существа, ибо без участия, без одобрения там мигом возникнут источники болезни, страданий и страха.
   Когда я начинаю очищать заросшие участки, ко мне притекают Силы БОГА, Которые помогают мне выполнять эту работу и преобразуют мою жизнь, открывают сознание, очищают мой взор. С каждым шагом становится сладостней на душе, а тело приобретает силу, выносливость и крепость.
   Я ощущаю, что с каждым днём становлюсь естественнее, и это побуждает мою природу распускаться. В сердце раскрываются цветы, источающие блаженные ароматы. Обнаруживаются паранормальные способности, на открытие которых уходит уйма времени и сил, если следовать традиционными путями. Человек, живущий в Потоках Энергии БОГА, безусильно со своей стороны обретает дар ясновидения, прозорливости и многих других чудесных свойств. Дело - в том, что эти способности - нормальны, они стали для нас сверхчеловеческими, ибо мы отпали и удалились от Родников БОГА. Вспомните юродивых, которые обладали ясновидением, умели претерпевать такие ненастья и невзгоды, какие для нормальных людей были бы смертельными. Эти ненормальные, как считалось, люди подключались, в силу определённых причин, к Источникам Энергий БОГА. На деле ненормально - всё человечество, утерявшее первозданные свойства. Святые люди во все эпохи своим примером напоминали миру об утерянном Рае. Они переносили и стужу, и голод, их тело могло претерпевать любую боль и лишения, их душа была неуязвима для похвалы, унижения и оскорблений. В их душе всегда лучилась Радость и Благодать, так как они прильнули к Божественным Истокам, Которые питали их душу и тело. Некоторые даже умели летать по воздуху, переноситься в пространстве и многое другое, непостижимое человеческому уму.
   И во мне начинают открываться паранормальные способности, они появляются сами, я не делаю для этого усилий. Но самое интересное то, что я не замечаю, как это происходит. Вдруг есть что-то сверхъестественное, и всё. Будто у меня это всегда было. Я не придаю этому значения, созерцаю расцвет собственного существа и радуюсь жизни. Ведь для меня Благодать, Которая наполняет меня, важнее, нежели всё остальное. Я не привязываюсь к чудесам и не возвышаю себя, мне - хорошо, и я стараюсь не выходить за рамки этого состояния, не позволяя уму включать свою программу осмысления и вмешиваться рассуждениями. Как только ум начинает всё объяснять, расставлять по полочкам, классифицировать и даже прикидывать выгоду, какую можно из этого получить, всё исчезает, цветы увядают, солнце прячется за тучи и становится мрачно. И тогда я устраняю власть мыслей, отдаваясь Свету и Благодати.
   Одобрением всех частичек своего существа я позволяю Божественному поселяться в моей природе и присутствовать там во всей полноте. Я всё больше становлюсь прозрачным, как небо, на котором солнце сияет всё сильнее. Всё ближе ко мне доносятся его тёплые, нежные и животворные лучи. И теперь зачем мне искать защиту, зачем мне стяжать силы? Ибо Божественное - во мне! Что может с Ним сравниться, что может Его омрачить, что может быть сильнее Его! И вспоминаются слова СПАСИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ говорил, что Царство БОГА - внутри нас, и искать нужно, прежде всего, Его, а остальное приложится.
   Всё зависит от меня. Насколько я буду открыт Божественному, настолько Оно будет присутствовать во мне. Одобрением я срываю замки, открываю окна, двери, и в дом моей души врывается ветер Радости и Преображения!
   Благословляю себя увидеть, что лучшие времена для меня наступили сегодня, сейчас!
   Благословляю себя вводить в каждую клетку своего существа живоносные лучи одобрения!
   Благословляю себя обретать прозрачность, чтобы Божественное могло струиться в моём существе!
  

Глава 26

  
   Штурм я предприму сегодня, сейчас!
   Всегда я думал о том, что Эверест находится за тридевять земель, в Гималаях, я же живу в таком месте, где нет ничего особенного и чудесного. И поэтому моя душа постоянно рвалась вдаль, ибо там, за горизонтом, за полями и долами, мне грезилось, меня ждёт что-то чрезвычайное, потрясающее, невероятное. Как упивался я фантазиями, которые уносили меня в те края, где происходит всё, как в сказке; где и есть моё Счастье, где меня ждёт жизнь, полная Любви и Гармонии. Я завидовал тем людям, которые уезжали туда, где, как они говорили, нашли своё место под солнцем. Мне тоже мерещилось, что там, за тысячи миль отсюда меня ждёт что-то бесподобное и несравненное, что в корне изменит мою жизнь. С горечью я смотрел вслед исчезающим за горизонтом и продолжал мечтать, что однажды и я, так же как и они, отправлюсь в те дали, где всё разрешится само, и моя жизнь расцветёт в своей полноте и красоте.
   Впрочем, иногда я всё-таки вырывался, как мне казалось, из безнадёжных, родных мест и устремлялся в вожделенные края. И сначала было чувство, что я попал в сказочные места. Однако со временем обнаруживалось, что это были лишь ощущения, вызванные свежестью обстановки, новыми людьми, незнакомой природой и так далее. Когда с глаз спадали эти радужные оболочки, то всё становилось так же, как и прежде. Те же люди, те же взаимоотношения, те же проблемы, которые были и раньше, но главное, что больше всего приводило меня в отчаяние, - я оказывался тем же, со всеми своими внутренними застоями, завалами и недостатками. Мне лишь привиделось, когда я покинул родные места, что всё негативное уже оставлено позади, и теперь будет всё по-другому. На деле мои проблемы кочевали вместе со мной, куда бы я ни поехал, куда бы ни сбежал или спрятался. Первопричина скрывалась во мне. И свои несовершенства я ношу везде с собой. Я осознал, чтобы обрести Счастье и ИСТИНУ, нужно внутри себя открыть и утвердить мир Красоты и Гармонии. А потом уже и оглянуться вокруг себя и переосмыслить окружающую жизнь под новым углом зрения.
   Идея высматривать лучшее вдали не позволяла обратить внимание по-новому на то, что - у меня под ногами? Может, там, где я живу, хожу, мучаюсь и не вижу ничего особенного и примечательного, и происходит самое ценное? Раз ГОСПОДЬ поставил меня в это место, то ОН здесь для меня что-то приуготовил?
   Только недавно я поставил перед собой эти вопросы и стал оглядываться вокруг себя. Ба! Так ведь я стою на "крышке сундука", в котором спрятаны сокровища, и по своему невежеству считаю себя нищим, когда я - сказочно богат! И я осознал, что каждое место Земли являются кладезями Красоты и Благодати. Отныне мне не нужно никуда ехать, стремиться и рваться, ибо я уже нахожусь в той стране своей мечты. Я уже пришёл, не сходя с места, в самый удивительный и волшебный край поднебесной! И он обнаружился здесь, у меня под ногами, ведь я в нём живу!
   И посредством преображения видения окружающей меня действительности, прежде казавшейся серой, я стал наследником и обладателем Красоты и Гармонии, Которые разлиты Рукой СОЗДАТЕЛЯ вокруг меня. Место изгнания и заключения превращалось в место Свободы, Радости и Счастья! ИСТИНА была всегда рядом, ЕЁ нужно было лишь рассмотреть и принять. Стоило лишь протянуть руку, т.е. открыть своё сердце, ко мне стали приходить чудеса. И прибывают они, откуда раньше изливалось лишь уныние, пустота и безнадёжность. Теперь у меня отпала необходимость мечтать о Гималаях, дальних странах, Беловодье, так как мой Тибет, Шамбала находятся на этом склоне, в этом лесу, в этих ручейках, полянках, тропинках и родниках. И если мне что-то и нужно штурмовать и покорять, так это вершину преображения своего взгляда на мир, пик восприятия действительности.
   Теперь я каждый день совершаю восхождения на эти внутренние вершины, откуда окружающий мир открывается в сиянии переливов Радости и Блаженства. Всё становится сказочным, необыкновенным, я - волшебник, и под моим взглядом каждая неприметная до сих пор травинка, ветка, птичка и цветок становятся волшебными. Действительность преображается в сказку и приносит Радость и Счастье. Словно я куда-то долго шёл, карабкался, истязал своё тело, преодолевал невзгоды, страдал, мучился и пришёл. Пришёл туда, где я сейчас, в данный момент, стою. Наверное, всё же стоило столько странствовать по миру в поисках Счастья, чтобы осознать это - Оно всегда было у меня, я был всегда счастлив, но не знал об этом. Моя мечта всегда была со мной, я в ней уже много лет живу, а лишь сейчас постиг это.
   И чем дальше я продвигаюсь в осознании бытия, тем всё меньше мне становится нужно что-либо от жизни - у меня уже всё есть! К этому ничего не нужно и невозможно прибавить, ибо в этом состоянии присутствует всё, к чему я всю жизнь стремился: и Удача, и Успех, и Победа, и Праздник. Однако всё это - многократно, неисчислимо. Весь мир входит в моё сердце, как же мне можно желать ещё чего-то от мира? И я уже не прошу у БОГА ничего, ибо у меня уже всё есть, все мои мечты сбылись и свершились!
   Теперь я не жду завтра, не привязываюсь к результатам своих трудов, так как уже сегодня, сейчас я получаю плату - Благодать и Радость от своей жизни, от каждого дня, проведённого в Гармонии с собой, с БОГОМ. Во мне открывается Невероятная Энергия, когда я отказываюсь от плодов своих усилий. Ведь при таком отречении проявляется Сила, Которая даёт Свободу, Простор и Возможность для наследования и принятия сегодняшнего дня в его полноте Радости и Гармонии. Кроме того, я познал, что дела наиболее хорошо продвигаются и даже решаются сами в том случае, когда я уже не живу результатом, надеждами в будущем получить вознаграждение - я получаю его Здесь и Сейчас! Награду дают мне Небеса, когда я низвожу Высшее в земное, вплетаю Небесные Нити в ткани своих мирских дел. И я говорю себе: "Будет успех или неудача, какая мне - разница? Я уже получил расчёт за свои труды! И поэтому я приму всё, что будет: удаче не порадуюсь, а поражение приму как знак того, что нужно что-то изменить и пойти другой дорогой". Я посмотрю на неуспех как на указатель на дороге: смени направление. Ведь у меня не вызывает эмоций дорожный знак? Впрочем, неудачи быть не может, когда я отказался от результатов усилий. И чем больше я отстраняюсь от того, к чему приведут мои сегодняшние действия, тем больший Успех и Победа ждут меня. Чем больше чего-то ждёшь и чем больше надеешься на что-то, тем больше возникает трудностей, провалов и проблем. Но когда отпускаешь ситуацию на волю жизненных ветров, даёшь ей свободу развития, складывается всё как нельзя лучше. Будто я построил корабль и обрубил канат, что позволило ему предпринять путешествие в дальние и неведомые страны. Если же я беспокоюсь и волнуюсь о последствиях плавания сделанного мной судна, то держу его на привязи своих переживаний. Тогда он никуда не уплывёт, а будет скитаться в бухте моих беспокойств, привязанный к якорю моей опеки. Нет ничего хуже для последствий моих усилий, нежели волнение и забота о результате. Победа - как женщина, которую чем меньше любим (как сказал поэт), тем больше нравимся мы ей.
   Однако важно в этой не привязанности к результату своих дел осознать, что данная позиция означает то, что я делаю всё, чтобы качественно, эффективно выполнить данную работу сегодня, но не трясусь и не забочусь о результате. Если я к чему и привязываюсь, так к действию. Действие становится для меня более важным, существенным, нежели его последствия. И поэтому результат я имею уже сегодня. Я как бы сворачиваю пространство и время и превращаю один день в целую жизнь, в её полноте Красоты, Неповторимости, Радости от Созидания и Творчества. Не привязанность к завтра, о которой говорил и Христос, творит чудеса, позволяя входить в мою жизнь удивительным событиям, людям, перспективам. Не думать о завтрашнем дне, значит сегодня использовать все посылы, все дары, все блага, которые предлагает жизнь, преподносит ВСЕВЫШНИЙ. Это - тайна, которая открывается стучащему в её двери: кто овладевает НАСТОЯЩИМ, владеет и прошлым, и будущим! И отныне я следую тому, что получаю расчёт за свои труды день в день.
   Я всегда настраивал свою жизнь на то, чтобы меня поняли и оценили, я и жил для этого, может, даже не давая себе в этом отчёта. Но теперь, когда я понимаю себя, когда я для себя стал лучшей компанией, другом, опорой, зачем мне чужое понимание и оценка? Даже если весь мир поймёт и оценит меня, это не скрасит моего существования, ничего не прибавит моему МОРЮ Счастья. Я обрёл Соль ЖИЗНИ, ЕЁ Суть, я праздную жизнь Здесь и Сейчас, зачем же мне желать ещё чего-то, когда мой Праздник - всегда со мной и Этот Праздник - навсегда!
   Благословляю ту землю, на которой я живу и которую мне даровал ГОСПОДЬ для Счастья и Совершенной Жизни!
   Благословляю себя каждый день штурмовать пик преображения своего восприятия мира!
   Благословляю себя не привязываться к результату своих дел и уже сегодня праздновать свои Успехи и Победы!
  

Глава 27

  
   Щепотка дёгтя больше не испортит мою бочку мёда!
   Как бывает обидно, когда кто-либо бросает ложку дегтя в мою бочку мёда, которую я с таким трудом собирал. Причём это случается каждый день и особенно, когда я себя прекрасно чувствую и полон решимости, сил и вдохновения много совершить. Но не тут-то было! Какая-нибудь мелочь, пустяк омрачает это настроение. Просто закон подлости! Впрочем, если посмотреть на всё с другой стороны, есть в этой ложке дёгтя и смысл. ВСЕВЫШНИЙ наталкивает меня на то, чтобы я в себе что-то переработал, преобразовал, нашёл такой ход, ключ, защиту, которая бы не позволяла никому и никогда осквернять мой растущий, нежный мир. Чтобы никто не мог затоптать те цветы, которые я выращивал, вкладывая в них всю Теплоту и Нежность своего сердца.
   Я хочу строить свой мир, а внешние раздражители, которых столько же, сколько мух на помойке, постоянно атакуют, жалят и отвлекают меня от главного делания. Я размышлял над вопросом, как мне найти защиту от воздействий извне, которые постоянно выбивают меня из колеи? Как оградить свой цветничок от незваных пришельцев, которые маршируют по моим цветам, как по бульвару? И подтвердилась истина: просящему будет дано, а стучащему отворят. И мне открылась дверь прозрения, мне были вручены два оружия, с помощью которых, я теперь могу отсекать все ненужные воздействия извне. Это - волшебный щит и меч. Они заключаются в двух фразах.
   1. Щит: я не несу ответственности за то, что происходит с другими!
   2. Меч: какое отношение имеет ко мне то, что мне говорят?!
   Всего два предложения, но как они вооружили меня! Какой силой обладают они!
   Суть моей проблемы заключалась в том, что я отождествлялся с тем, что видел, слышал, что мне рассказывали, чем меня пугали. Например, мне повествуют о какой-нибудь неприятной истории, которая приключилась с кем-то. Если я, как и рассказчик, проникнусь происшествием, то начинаю ощущать, что та же неприятность уже произошла со мной. О, ужас! Какое - там Спокойствие, Совершенство и Гармония?! Нужны дни, недели, а то и месяцы, чтобы я переварил то, что случилось с другими, словно это приключилось со мной. Вот вам и созидание нового мира, когда любая негативная информация размножается в моём сознании так, будто кто-то бросил на мой цветник горсть семян сорняка и тот мгновенно разросся, не оставляя места ничему другому. Какая - там Красота и Радость?! Начинай всё сначала, будто не было до сих пор никаких моих усилий, не было моего нежного, светлого и доброго мира.
   Теперь, когда мне впихивают очередную, мрачную историю, я достаю свой щит и говорю: "Извините, но я не несу ответственности за произошедшее!" Собеседник же пытается всё-таки меня заставить отождествиться с его вестью и, возмущаясь, говорит: "Ну как же? Разве можно относиться к этому равнодушно?" Я достаю меч и говорю: "Простите, а какое отношение имеет ко мне то, о чём вы говорите?" Собеседник понимает, что ему не удаётся меня уловить на его приманку, которую я не хочу заглатывать, и принимает последние, отчаянные усилия посадить меня под "колпак" своей информации. (И не обязательно негативной, зачастую это радостные, обнадёживающие известия, которые порой ещё активнее сокрушают все мои укрепления и заборы.) Он не унимается: "Как же так! Это происшествие меня так потрясло, так взволновало, а вы не реагируете. Разве так можно?!" Я продолжаю, как лезвием отсекать "щупальца", которые пытаются запустить мне в душу и сердце: "Вы хотите сказать, что за эти события я должен нести ответственность и переживать так, будто это случилось со мной? Но ведь это случилось не со мной, а я отвечаю только за собственные поступки и дела. Я вам ещё раз повторяю, что я не несу ответственности за то, что происходит с другими, и потому к вашим сообщениям не имею отношения!" Обескураженный собеседник удаляется, не до конца понимая, почему же ему не удалось перевести меня на свою орбиту, чтобы я крутился вокруг его информации, его личности, его впечатлений и эмоций. Он не сумел стать для меня ядром, и для него это - поражение, ведь он хотел, чтобы я, как и он, окунулся в ту же яму, в какой находится он.
   По этому поводу в мой адрес звучат упрёки, дескать, я не сочувствую чужим бедам и горю. Вот здесь я начинаю разъяснять различие между сочувствием и соучастием. Сочувствие - сопереживание и только. Раньше я был очень сочувствующий. Я глубоко, как свои, переживал чужие беды и несчастья, однако дальше этого дело не шло. Напротив, лишние переживания парализовывали мою основную деятельность, так как я долго находился под впечатлением. Соучастие - оказание помощи, когда один отдаёт часть своих усилий, средств, знаний тому, кто в этом нуждается.
   В моей жизни всегда было много сочувствующих, но мало соучаствующих. Переживать могут многие, а протянуть руки помощи, сделать для меня действие, которое бы мне помогло, - редкость. Желать Добро и делать Добро - разные вещи, может, даже противоположные.
   Ведь сочувствующие, желающие мне Добра - это, как правило, те, кто заинтересован в том, чтобы было кому сочувствовать, ибо они при этом, внутри себя, возвышаются над страдающим, испытывая тайное удовольствие от падения ближнего. Хотя внешне они могут даже слезу пустить, но это - лишь видимость и лицедейство.
   В жизни каждое мгновение происходят миллионы событий - это естественно. Если узнать и тысячную долю этих происшествий, то этого достаточно, чтобы личности исчезнуть и раствориться в этой бездне, в лучшем случае, а в худшем - сойти с ума. Информация - это вирусы, от неё может расстроиться нервная система, нарушится сон, возникнуть, в конечном счёте, болезнь. Но даже если этого не случается, то информация - это вампирная субстанция, которая поглощает энергию человека, выкачивает из него психические и душевные силы. Информация проникает в человека в два этапа: первый - прилог, второй - сочетание. Прилог - это когда к нам в дверь стучится гость. Если мы ему откроем и впустим, значит, мы уже сочетались, т.е. отождествились с пришельцем. После этого уже трудно выпроводить гостя восвояси. Поэтому нужно не допускать к себе в дом никого. Нельзя никому открывать двери нашего мира, под каким бы предлогом и кто бы ни стучался, ни ломился к нам.
   Все, кто чего-либо добился существенного в жизни, овладели искусством фильтрации: отбрасывали всё, что им не нужно. Святые подвижники запрещали читать книги непросветлённых авторов. Всякая новость - это зацепка, которая уворовывает нашу энергию, отрывает часть нашей личности, растаскивает наше существо по частям и, в итоге, сводит на нет нашу жизнь, наши усилия, наш талант. Не остаётся ничего, кроме пустоты. Телевидение, радио, газеты, книги, журналы, встречи, разговоры, окружающая суета - всё потребляет энергию, всасывает часть нашей природы.
   Нельзя обрести радостное, гармоничное бытиё, не защитив себя от информационных потоков. Неконтролируемая информация - ураган, который сносит любые постройки, сметая всё на своём пути.
   Общество же стремится к событиям, оно живёт ими, питается и наполняется. Без информации современный человек задыхается и страдает. И меня атакует цивилизация своими вирусами, пытаясь сделать зависимым от себя, ввести в свои завихрения, чтобы я крутился вокруг информации, которой меня накачивают. И неважно, откуда поступает сообщение: из политической, экономической, социальной, бытовой или религиозной области - всё пытается меня ввергнуть в свои засасывающие воронки, в которых моя жизнь исчезает. Раньше я легко поддавался на такие воздействия, и о строительстве своего мира не могло быть и речи.
   Сейчас же, как только я чувствую, что начинаю отождествляться с поступающим сообщением, достаю свои доспехи и облачаюсь в них: "Какое это имеет отношение ко мне? - спрашиваю я себя. - Какую ответственность я несу за это?" И этот скальпель нового сознания отсекает всё приходящее, ибо, если я не имею к этому отношения, если я не несу за это ответственности, то почему я должен этим заполнять пространство своего внутреннего мира? Почему я должен вводить в себя, в свою душу и сердце то, что не имеет ко мне отношения?
   Недавно пришли ко мне две худые бродячие собаки. (Их выгнал из дома сосед, который считает себя христианином.) Я мог бы им посочувствовать и ограничиться переживаниями, дескать, какие несчастные животные, почему только люди их бросили? Почему наша страна - такая нищая? Почему государство не может накормить не только бездомных собак, но и людей? Я же накормил их, не размышляя о том, что я сделал Добро, не допуская иных философских мыслей о благородстве, которое я проявил. Ибо собакам нужна была пища, а не мои чувства. Недаром народная пословица о человеческом сочувствии звучит так: "И покажут, и помажут, а покушать не дадут". Ведь и Христос говорил о том, что, когда творишь Добро, левая рука не должна знать, что творит правая, т.е. соучастие должно быть без сочувствия, о котором, как правило, повсюду трубят перед собой и выставляют напоказ. В нашей же общественной жизни всё происходит наоборот: все знают, что совершает милующая и дарующая рука, да ещё на весь свет разносится весть об этом благородстве. А на деле в милующей руке уже столько богатства, что девать некуда, вот и бросают мелочь страждущим от избытка.
   Заболел один человек, он живёт за две тысячи километров от меня. Я предложил ему помощь, и он согласился. Ежедневно в определённое время я передавал ему энергию, которую стяжал из природы. Я мог, конечно, поиграть в сочувствующего, дескать, какой ты бедный, мне так жаль тебя, ты - такой хороший, но избрал соучастие. И без эмоций, без сочувствия я лечу его на расстоянии, причём не испытывая к нему жалости, сострадания так, как если бы я таковые ощущал, то у меня не получилась бы передача энергии и целительство. Врач, лекарь, целитель не должны отождествляться со страданиями больного, а обязаны действовать твёрдо, решительно, хладнокровно и профессионально.
   Я своим сочувствием ко всему на свете превратил свою жизнь в пытку, когда я терзаю себя тем, что не имеет ко мне отношения. Недавно в лесу, на тропинке я встретил мёртвого зайца. Заяц был крупный, с красивой шерстью, глаза голубые - открыты. Я стоял над ним, и чувства захлестнули меня, стало жаль его и главное не понятно, отчего он умер, видимых причин смерти не было. Я отнёс его в сторону и положил под деревьями, в углубление. А потом отсёк нахлынувшие чувства. "Посмотри, - сказал я себе, - сколько вокруг умерших деревьев, они лежат повсюду. Почему же ты не сострадаешь упавшему дереву, которое умерло, отжив свой срок? Смерть - естественное следствие, но на этом жизнь не прекращается, ибо жизнь - это поток непрестанного обновления и самовыражения. Так к чему чувства, когда нужно не переживать, а соучаствовать в эволюции. То есть изменять свою жизнь к лучшему, делать её сильной, творческой и созидательной".
   Предвижу восклицания "мудрецов", которые "зашипят" на меня: "К чему же приведёт твой щит и меч? Что, всем будет на всё наплевать? Живи сам по себе, а всё остальное пусть катится в тартарары?" Отвечаю сразу: "Нет, дорогие мои. Человек способен изменить только себя, свою жизнь. Вот этим он и должен заняться. А, сделав внутри себя и близ себя Гармонию и Красоту, этим помочь миру в его развитии и эволюции". Ведь таким образом можно обвинить всех святых подвижников-отшельников, которые отказались от ответственности за мир, за всё, что в нём происходит, и взяли на себя ответственность только за себя, чем они и занялись и чему посвятили всю жизнь. Ибо бытиё человечества складывается из бытия его отдельных клеток. Невозможно заставить всех быть счастливыми и гармоничными, каждый может и должен совершить это для себя, по своей воле и своими усилиями. И ни волшебник, ни президент, ни правительства не могут сделать людей счастливыми. Посмотрите на сытые страны, где вроде бы должны быть все счастливы, а там - самый большой процент самоубийств, множатся психические заболевания, расцветает наркомания и другие пороки, которые изнутри съедают сытое общество.
   В своё время я был захвачен в плен религиозной организацией. У меня был даже духовный отец, которому я доверял, и указания которого воспринимал как откровения БОГА. В течение этих нескольких лет моего добровольного пребывания у него в рабстве, он насаждал мне идею близкого конца света. То Страшный Суд должен был наступить в 1996 году, потом дата переносилась на следующий год и так далее. Ну, а уж 1999 год был несомненным, по его мнению, годом, когда Страшный Суд всё-таки состоится. Я настолько отождествился с этой идеей, что везде и во всём хотел видеть, признаки близкого Апокалипсиса. Однако, как человек впечатлительный и добросовестный, я пошёл дальше и даже, продав свой дом, устремился в ту землю, которая, по мнению духовного отца, была наиболее безопасной. Я уехал, но ничего не произошло, и там я, наконец, прозрел и осознал всю глупость своей доверчивости. Единственное, за что я был ему благодарен, что мой и отъезд и жительство на чужой незнакомой земле позволили мне успокоиться и проанализировать свою жизнь и как следствие увидеть пагубность своего прежнего положения. Меня поразило, в какой паутине страха от надвигающихся катаклизмов я жил раньше. По сути, я был душевным инвалидом, поскольку ничего светлого я не видел в жизни. Моё будущее было мрачным не только потому, что всепожирающая туча Суда надвигалась на человечество, но и оттого, что никто об этом не подозревал, а мне "повезло" и я знал об этом.
   Я - рад, что теперь, наконец, избавился от этого зомбирования и обрёл Свободу. Хотя очевидно, что мой уже бывший духовный отец не раз пытался впоследствии на меня забросить аркан, но я его отсекал своим мечом. Теперь, когда меня начинают пугать Страшным Судом, желая, чтобы я вновь отождествился с этой идеей, я говорю (естественно не обязательно вслух, достаточно это сказать себе): "А какое отношение имеет ко мне то, что вы предполагаете? Почему вы хотите, чтобы я нёс ответственность за то, что вам открылось? Вам так кажется, вы в этом уверены? Так и несите за свои откровения ответственность и не надо меня вталкивать в ваши предчувствия и пророчества". Страшный Суд я устроил себе сам, когда позволил внутри себя родиться и утвердиться атмосфере страха, ужаса и безнадёжности. Теперь я знаю, что могу жить в аду или в Раю по своему желанию - нужно лишь выбрать, что мне больше подходит. А уж если выбрал, так всё остальное должно быть отсечено. Многие люди живут в аду, но какое отношение их ад имеет к моему Раю?
   Я строю новую жизнь, а для этого требуется непрерывное отсечение любых внешних воздействий. И я защищаю свой мир щитом и мечом, отметая всё, что пытается прилипнуть ко мне. Я не принимаю ответственность за всё, что происходит вне меня. Я несу ответственность лишь за себя и больше не принимаю никаких обязательств, кроме тех, которые я принял. Я теперь помню, что, проникаясь сообщениями, т. е. отождествляясь с чем то или с кем то, я принимаю на себя всю полноту кармы, причины, следствия, вины и расплаты данного информационного объекта. Неважно, что я - ни причём, важно, что если я даже мысленно сочетался с "груздем", значит, я уже буду посажен в кузов со всеми вытекающими последствиями, т.е. буду проходить программу "груздя".
   На деле проблема навязывания мне извне информации, установок, обязательств, втискивания в рамки отведённой мне кем-то ответственности гораздо обширнее и серьёзнее. И оттого для созидания новой жизни значимо её решение. Поэтому подвижники обрывали все узы, цепи даже с близкими, меняли свои имена, ибо через прошлое имя легче всего держать человека на прежней привязи. Они преобразовывали свой внешний облик - отпускали волосы, бороды, носили одежды, непохожие на те, которыми пользовались в прежней жизни. Я, конечно, не собираюсь оставлять мир, так как в этом мире вижу свою главную работу, и поэтому так важны для меня эти два приёма, с помощью которых я непрерывно отсекаю от себя любые присоски и щупальца. Меня всё время пытаются заставить отвечать, жить, поступать, чувствовать так, как это было свойственно мне прошлому. Но я становлюсь, день ото дня, другим и поэтому выбрал себе новое имя, которое держу в тайне. Такой шаг и есть переход на другую ступень моего бытия. Во мне рождается новое существо с иной природой, для которого я и принял новое имя. Это помогает мне отделиться от того человека, который когда-то был похож на меня. И теперь за поступки, мысли, привычки, мировоззрение и многое другое я не несу ответственности и не имею к нему никакого отношения, я становлюсь иным!
   Благословляю себя пользоваться щитом и на всякое поползновение на мой мир говорить себе и всем: "Я не несу ответственности за то, что происходит за пределами моего мира!"
   Благословляю себя отсекать щупальца, которые пытаются меня пленить мечом-возражением: "Какое отношение это имеет ко мне?"
   Благословляю дать себе тайное, новое имя, чтобы не отождествляться со своей старой жизнью, в которую хотят меня втиснуть!
  

Глава 29

  
   Было - да сплыло!
   "На смертном одре, на больничной койке лежит умирающий человек. Рядом с ним сидит священник и принимает исповедь отходящего в мир иной больного. Вдруг входят возбуждённые врачи и восклицают: "Извините, произошла ошибка, ваш диагноз перепутали с диагнозом другого человека. Вы - здоровы!" Больной порывается приподняться, хватает ртом воздух, но падает на подушку и испускает ДУХ. Врачи стоят в растерянности и рассуждают: "Теперь нужно сообщить правильный диагноз тому, кого мы выписали, ошибочно признав его здоровым". Кто-то произносит: "Кстати я его недавно видел на спортплощадке, он чувствует себя прекрасно". "Вот то-то и оно, - возражает другой голос. - Он ничего не знает о своей неизлечимой болезни и поэтому ведёт образ жизни, опасный для его здоровья. Нужно немедленно сообщить ему правильный диагноз!"
   С рождения авторитеты нам ставят диагноз, который как проклятие следует за нами по всей жизни и определяет её. Мы изначально попадаем под луч авторитетного мнения, суждения, точки зрения и потом идём по жизни в рамках этого луча. Мы становимся калеками, будучи здоровыми людьми, мы делаемся несчастными, когда на деле мы - счастливы. Только мы появляемся на свет, как нас тут же пеленают мудрецы в свои нормы, доктрины, стандарты, связывая не только руки и ноги, но главным образом наш ум и сердце. Нас облекают в цепи раньше, нежели мы научимся ходить. Мы растём в этих канонах, приобретая не только форму, но и содержание согласно данному диагнозу. Авторитетное мнение облекает нас в заданные параметры, и впоследствии наша жизнь превращается в пытку и мучение. И поэтому наше совершенствование заключается в том, чтобы сбросить с себя все эти кандалы, путы и вериги. Наша жизнь проходит под магией авторитетов, которые не оставляют и местечка, где можно было бы дышать, радоваться и наслаждаться жизнью. Всё схвачено их взором, умом, выводами и поучениями.
   Я всегда чувствовал, что эти люди, которым мы смотрим в рот, связали мою душу цепями.
   Я присмотрелся к этим лидерам, жрецам, авторитетам, определяющим мою жизнь, судьбу, мои возможности, мой уровень бытия, моё место под солнцем. И, о чудо! Оказалось, что они не только не владеют ИСТИНОЙ, хоть и выдают себя ЕЁ обладателями, но не имеют к НЕЙ отношения. Внутри они - несчастны.
   Пустота властвует в их душах, и поэтому они должны прятаться от себя, ибо нет ничего страшнее, нежели остаться с этой бездной один на один. Поэтому они лезут на пьедесталы, троны, кресла, добиваются власти, денег, славы, почёта и т.д., но главное они не достигают Покоя, Радости и Гармонии. Эти Жемчужины всегда ускользают от них и прячутся за очередным рубежом власти, количеством денег, уровнем славы.
   Отныне я хочу видеть, воспринимать, осознавать жизнь, РЕАЛЬНОСТЬ без чьих либо диагнозов, теорий, постулатов и стандартов. Я желаю, чтобы между мной и бытиём не было ничего и никого. Я намерен научиться видеть ИСТИНУ без призм, очков, забрал, микроскопов или телескопов.
   Древние говорили: "Встретишь Будду - убей Будду!", и это указание имело следующий смысл: не может быть авторитета, не может быть посредника между человеком и миром, который бы истолковывал и учил, как правильно смотреть, понимать и жить в этом мире. Поэтому я говорю себе: встретишь мнение, обойди его, ибо оно ложно. Искать нужно в себе, в своей душе и сердце - там сокрыто Счастье.
   Все люди чего-то ищут, но им всегда и всего мало. Я не встречал человека, удовлетворённого "счастьем", и самодостаточного. Богатому всегда мало денег, политику всегда недостаёт власти, художнику мало его творений, композитору мало того, что он сочинил, писателю мало того, что он написал, спортсмену мало тех планок, которые он взял, путешественнику всегда мало того, что он увидел, учёному мало того, что он открыл, мужчине всегда мало одной женщины, генералу мало его должности и т.д. А всё потому, что внешние достижения, обладания, приобретения не смогут дать человеку Счастья и Умиротворённости, ибо корень Блаженства - внутри человека. А деньги, власть, золото, политика, женщины, литература, наука, искусство - спусковые крючки, с помощью которых как бы включается внутренний СВЕТ, ОГОНЬ Блаженства и Благодати. Однако внутренний РОДНИК Счастья никогда не включаются - и поэтому человеку даже на вершине славы, почёта, приобретений, богатства и власти недостаёт чего-то, не хватает главного. Человек лезет на Эверест, а там ничего нет! Там - гора и ничего больше. Да, там красиво: бриллиантовый снег, ослепительное солнце, свежий ветер, бездонное небо, простор, но ничего больше! Человек заползает на трон - и там ничего, пустота. Человек зарабатывает миллионы, и с ними тоже ничего не приходит, кроме ноющей пустоты и понимания того, что ничего не произошло, жизнь ещё не началась и не случилась. Поэтому человеку ничего не остаётся как ещё и ещё куда-нибудь карабкаться, взбираться, восходить. Он уже даже не знает, что он ищет и чего хочет, ибо ни одно достижение не приносит ни Радости, ни Покоя. Можно заработать все деньги мира, можно стать управителем Вселенной, можно обладать всеми женщинами поднебесной, можно объездить весь земной шар, но так и найти главного сокровища - Счастья и Благодати. В истории Земли были люди, которые достигли пика Блаженства и Гармонии, но они никуда не ходили, не ездили, не забирались, они почти всю жизнь просидели в одном месте, в своей комнате, келье. Ибо они осознали, что путешествовать нужно внутрь себя и лишь там можно найти ИСТОЧНИК Благодати и Наслаждения.
   Люди, уходя на пенсию, умирают быстрее, нежели работающие, и это - потому, что они остаются наедине с собой, а это - самое страшное, ибо внутри - вакуум, там - пустота, а страшнее пустоты ничего нет. И поэтому старость, которая должна быть преддверием Блаженства, Которое ожидает человека после смерти, становится своей противоположностью - надвигающимся ужасом. А всё потому, что всю жизнь они искали не внутри себя, а снаружи, т.е. там, где ничего нет. Вместе со старостью должна приходить Гармония и Благодать, но этого мы не видим. Напротив, любой ребёнок - более совершенен, мудр и счастлив, нежели старик.
   Отныне я смотрю внутрь себя и начинаю избавляться от "пауков", которые насажены в моей природе авторитетами, жрецами, правителями и мудрецами. Сколько их во мне! Будто вся моя природа соткана из чужих авторитетных мнений, которые как статуи Будды с насмешливой улыбкой встречаются на каждом повороте моей души. Я делаю шаг, а там уже чьё-то мнение, которое повергает все мои устремления, таланты на землю, и у меня опускаются руки и подкашиваются ноги. Я стою у очередной статуи, полный самоунижения, бессилия и бессмысленности своего бытия. Уговорить, умолить этого "Будду" невозможно, поскольку он повелевает мне слушать его, внимать ему, следовать его учению. Его невозможно переспорить, переубедить, ибо он - гораздо умнее и опытнее меня.
   Но, оказывается, есть в моей природе самый главный "паук"-фельдмаршал, который никем не имплантирован в моё сознание, его создал я. Это мнение о себе, личная самооценка, которая в наибольшей степени сформировалась и родилась благодаря осеменению моего ума пыльцой чужих взглядов и суждений обо мне. Я лишь позволил разрастись в моём существе до невероятных размеров этому гиганту-"пауку", и теперь я вырубаю его с корнем. Ведь я ничего не знаю о себе, я лишь сконцентрировал всё услышанное о себе в единый клубок, который стоит комом в моей душе и не позволяет свободно, радостно и творчески жить, трудиться, идти вперёд к вершинам Совершенства и Гармонии.
   Отныне я не желаю сидеть у этих памятников мудрости и всезнания, я устал созерцать чужое понимание, я хочу обрести свою жизнь. Мне нужно идти вперёд и ничего не остаётся, как взять меч и разрубить эту статую пополам. И, о чудо! Оказывается, это был лишь призрак. Причудливые фигуры из тумана, которые казались каменными и непоколебимыми. И теперь я иду вперёд, и как только я чувствую затор, для меня он означает вновь возникший на пути очередной авторитет. Я рублю его и иду дальше. "Вон из моего сознания и души! - восклицаю я. - Вы - лишь призраки. Довольно ткать в моей душе свои кружева фантазий, плести паутины иллюзий и грёз. Вы опутали моё существо страхами и поражениями, вы превратили меня в пресмыкающееся, дрожащее существо. Моя жизнь от ваших наставлений потеряла и смысл, и свет. Фантомы, которые я принял за сущее, прочь с моей дороги!"
   И теперь я каждый день говорю себе, используя древнейшее наставление тех, кто обрёл Освобождение и Просветление:
   "Не верь тому, что ты слышал.
   Не верь в учения, пришедшие к тебе через многие поколения.
   Не верь в то, чему слепо следует большинство.
   Не верь в то, что сказано мудрецами.
   Не верь в истины, к которым ты пришёл на основе авторитетных суждений. Исследуй своё сердце, и, когда ты найдёшь там ИСТОЧНИК Благодати, прими ЕГО и живи с НИМ!"
   Благословляю "Буддам" сплыть из моей души!
   Благословляю себя избавиться от "пауков" внутри себя!
   Благословляю себя следовать зову сердца!
  

Глава 28,30

  
   Ъ твёрдый знак рождается из мягкого знака Ь.
   Древние говорили: "Хочешь быть твёрдым - собирай мягкое, хочешь быть сильным - собирай слабое".
   Для меня всегда было загадкой, как из людей с мягким, мечтательным и впечатлительным характером вырастали мужественные, твёрдые люди, которые добивались в жизни невероятных вершин Успеха, превосходя даже тех, кто изначально обладал более выгодными для побед свойствами души. "Да, это происходит с другими! - сокрушался я. - Со мной такого быть не может. Подобные чудеса мне - не подвластны, ибо я - мягок и слаб, к тому же моё настроение меняется скорее, нежели погода. Ничего не поделаешь - таким уж я родился!" По собственному измышлению я был недостоин ничего особенного и выдающегося на этой Земле. И всё-таки подобные мне добивались в жизни многого, и я стал присматриваться к их деятельности, чтобы разгадать, в чём - секрет их успеха, как они всё-таки умеют организовать себя, втиснуть в жёсткие рамки бытия и, пройдя через все препятствия и испытания, выйти победителями? Секрет оказался прост - эти люди жили по системе и придерживались распорядка дня. Они вводили в рамки режима весь хаос чувств, переживаний, настроений, которые не дают сосредоточиться на главном и поэтому не позволяют достигать поставленных целей. Режим является тем камнем, на котором они строят свою жизнь и творчество. Я осознал, что слаб был потому, что поверил в свою слабость и безволие. Недостатки - лишь скрытые возможности, которые проявляются посредством Усилий. Слабость может перерасти в Силу, безволие - в Твёрдость, неуверенность - в Убеждённость. Действенность, заключённая в систему, - мать Успеха.
   Я изучил опыт, накопленный человечеством за многие тысячелетия в сфере самоорганизации и совершенствования. Я исследовал и проверил его на себе. Итогом этой работы стали девять алмазных упражнений, которые я выбрал для себя как наиболее доступные, эффективные и ёмкие. Несмотря на кажущуюся простоту, они обладают бесценными качествами: гармонизируют все системы организма, вводят его в ПОТОК Энергии, открывают природные резервы, преобразуют сознание.
   Таким образом, я начал строить своё тело и душу по следующим девяти алмазным правилам.
   1. Духовное очищение:
   Каждый день я начинаю и заканчиваю молитвами. У меня есть молитвенный утолок, где я в течение пятнадцати - сорока минут (в зависимости от возможностей) погружаюсь в молитвенное обращение ко ВСЕВЫШНЕМУ. Я прошу, чтобы ГОСПОДЬ дал мне вдохновение, энергию и ум, как правильно, качественно и эффективно сделать сегодня свою работу. Раньше я просил БОГА о чудесах, о вмешательствах в мою судьбу, но потом осознал, что чудеса я должен сотворить сам, а БОГ может мне помочь в моих дерзаниях и усилиях. Я уяснил, что ГОСПОДЬ дарит чудеса тому, кто усердно и самоотверженно трудится.
   В прошлом я просил у БОГА милости, помощи и участии, а БОГ ждал, когда же я, наконец, займусь делом, творчеством, созиданием, чтобы через мою деятельность проявить мне СВОЮ Милость.
   Когда я молюсь, то стараюсь, чтобы молитва проникла в глубину сердца, дошла до недр моего существа так, чтобы каждая клетка моей природы вибрировала и трепетала в восторге. Молитва чистит мою природу, делает её прозрачной, восприимчивой к Энергиям БОГА; все зажимы, цепи, узлы разрываются, сбрасываются, и моё существо обретает Свободу и Счастье. В домашней обстановке мне особенно помогает соответствующая музыка, которая наполняет атмосферу помещения потоками Упокоения, настраивает мысли на Высшее.
   Однако я молюсь везде, где бы я ни был. Когда я - вне дома, то обращаюсь к БОГУ простыми словами. Особенно сладостна молитвенное обращение к ГОСПОДУ в тишине и полном одиночестве на природе.
   Люди заключают БОГА в определённую формулу, каждая группа верующих имеет своё понимание ВСЕВЫШНЕГО. Их восприятие и верно, и ложно, ибо они познают лишь часть, а не ЦЕЛОЕ. ГОСПОДЬ - больше любых формул, ограничений и пониманий, и поэтому, как бы нам ни казалось предельным наше нынешнее восприятие ВСЕВЫШНЕГО, оно лишь часть, за которым есть более обширные пространства, способные расширяться и раздвигаться по мере продвижения.
   И поэтому я строю храм внутри себя, так называемый "себенский". Где бы я ни находился, я чувствую над собой купол Неба и предстаю перед ГОСПОДОМ. Поэтому я всегда нахожусь в храме, ГОСПОДЬ - всегда со мной, и поэтому мне никуда не нужно идти. Я стараюсь всегда быть в БОГЕ. Я не желаю уподобляться новомодным поветриям, которые из религии сделали приложение к жизни, прибавив к прежним увлечениям новое. Эти верующие религиозны лишь в храме, час - два в неделю, а потом они обо всём забывают. Мне не нужна игра в религию, я не желаю имитировать религиозность два часа в неделю, а стремлюсь к тому, чтобы духовные переживания, озарения, просветления неизменно были со мной, чтобы я везде и всегда чувствовал поддержку БОГА и присутствие Высших Сил.
   2. Формирование нового сознания:
   Вдалеке от мирской суеты, наедине с собой легко быть спокойным, гармоничным и радостным, но как только я соприкасаюсь с миром людей, все мои настрои исчезают и мне трудно восстановить прежнее состояние. Однако моя цель - быть равновесным, собранным и спокойным в мирской суете. И в этом мне поддержку и помощь оказывает "Азбука жизни", которую я ношу везде с собой и пользуюсь ей в ситуации, когда чувствую, что сползаю в пропасть раздражения, гнева или обиды. В эти мгновения стоит мне пробежать глазами несколько букв, как моё равновесие восстанавливается, и я возвращаюсь в русло поступательного движения, спокойного действия. Кроме того, "Азбука" постепенно для меня становится трамплином, который помогает мне вырываться из провалов, ям и болот, в которые засасывает жизнь. Её понятия-наставления всё больше электризуются, и мне с каждым разом всё легче и быстрее удаётся менять полярность своего сознания.
   Я привыкаю с её помощью думать, чувствовать и относиться ко всему, что возникает на моём пути, по-другому. Я отучаюсь от старого, мрачного, унылого воззрения на мир. Мой взгляд с каждым днём светлеет, и краски жизни, проблем, обстоятельств из чёрно-белых переходят в солнечные. Конечно, не бывают и срывы, но у меня есть "страховочный канат", который не позволит мне сваливаться на дно пропасти и сидеть в отчаянии и беспомощности. Следование поучениям "Азбуки" для меня подобно восхождению по спирали от пресмыкающегося "я" к более совершенному, гармоничному и уверенному в СВОИХ победах, Высшему "Я".
   3. Царский метод духовного преображения:
   Я испробовал и исследовал множество разных методик, чтобы контролировать свои чувства, мысли, сознание. Однако все они воздействовали лишь на поверхность моего существа и не могли проникнуть вглубь моей природы и изменить её. И всё-таки я нашёл царский путь преображения. Я отдаляюсь от себя прошлого на расстояние и уже на новом месте, и в новой оболочке начинаю строить своё новое, желаемое существо. Теперь в процессе жизни я постоянно отстраняюсь от себя и наблюдаю за собой со стороны, то есть приучаюсь жить как бы рядом с собой. Я не отождествляю себя с теми мыслями и чувствами, которые теперь посещают меня, я наблюдаю их со стороны! Я всё чаще и глубже чувствую, что моё Высшее "Я", о существовании КОТОРОГО я раньше лишь смутно догадывался, лишь теперь и начинает пробуждаться и оживать. Это сопровождается возникновением чувства Радости, Благодати и Любви, Которая струится из моего сердца и стремится объять весь мир Собой, желая каждого человека одарить частицей Света и Тепла.
   Это упражнение похоже на то, как я поднимаюсь на вершину горы и оттуда смотрю на мир БОЖИЙ, а прежде всего на себя. Оттуда те проблемы, боли и обиды, которые прежде терзали меня, кажутся мелочными, незначительными, не имеющими смысла. Я начинаю видеть отсутствие ценности во многом, что для меня когда-то имело значение, и что влияло на меня тяжёлым и драматическим образом. Я привыкаю смотреть на себя сверху. Постепенно я перетекаю из своего прошлого, маленького, больного и дрожащего "я" в новое СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ обитает на белоснежных вершинах, где солнце сияет безумным светом и где до неба можно дотронуться рукой.
   4. Духовное дыхание:
   Слова "дыхание" и "дух" имеют один корень не случайно, поскольку от правильного дыхания зависит, насколько СВЯТОЙ ДУХ может проникать в человека и питать его существо. Мысли, их окраска, качество, степень света или тьмы зависят от того, насколько правильно дышит человек, т.е. насколько глубоко и полно он усваивает энергию воздуха. Поверхностное дыхание вызывает состояние мрачности, уныния и раздражительности. Правильное, полноценное дыхание создаёт в человеке атмосферу Умиротворённости, Покоя и Радости, снимает порчу, сглаз и наговор.
   Как только мы оказываемся на природе, сразу набираем полную грудь воздуха и улыбаемся, произнося: "БОЖЕ мой, какой воздух!" И чувствуем, что настроение наше меняет окраску, становится добрым, хочется жить, любить, радоваться жизни, тому, что живёшь на белом свете. В эти мгновения мы осознаём, что жизнь - прекрасна, независимо от того, что она преподносит нам. И осознаём, что жизнь есть благо!
   Я использую два дыхательных упражнения: динамическое и статическое. Первое - бег. Однако это не просто перемещение в пространстве, это - духовный, медитативный бег. Во время спокойного, ритмичного бега, я старюсь думать о хорошем, светлом и высоком. Контролировать мысли во время бега - важно, ибо от этого зависит качество дыхания и эффективность упражнения. Можно за всё время занятий так и не отключиться от своих проблем, забот, тревог и вернуться усталым и раздражённым.
   Во время пробежки я смотрю на небо, окружающую природу и не позволяю бытовым чувствам и мыслям приблизиться ко мне. Я отключаюсь от всего и уношусь в небесные дали, что наполняет меня благодатными чувствами и переживаниями. Во время бега (или статичных дыхательных упражнений) я получаю откровения, озарения, которые подсказывают, что и как нужно делать мне в мирской работе. Я стараюсь ни о чём таком не думать, а тут раз - и просветление, как вспышка, как видение с готовым ответом на мой вопрос. Однако это стало приходить после определённой тренировки, когда я уже мог бегать спокойно, без напряжения около получаса и больше. Кроме того, во время бега я стараюсь расслабиться, сбросить напряжение там, где есть зажимы, узлы. Вначале было трудно, мозг не хотел отключаться от мыслей, но потом, постепенно я приучил себя к расслаблению тела и отключению ума. Иногда я чувствую, что во время бега впадаю в дремотное состояние и лишь слегка приоткрываю веки, чтобы не сбиться с пути. И если сначала я ощущал, что воздух доходит лишь до уровня груди, то сейчас к концу бега я чувствую, что он как бы ударяет в пятки, т.е. проникает до основания моего существа. Будто я начинаю дышать всем телом от головы до пят.
   Читая древние трактаты йогов, я не мог раньше понять выражение: блажен - йог, который может дышать ногами. Теперь я осознаю, что это - такое, т.е. дыхание становится столь глубоким, что как бы опускается до пят и возникает ощущение, будто воздух проходит через ступни.
   Второе дыхательное упражнение - статичное, то есть оно выполняется в удобной, неподвижной позе, на открытом воздухе, на подстилке и с красивым видом на природу. Это древнее упражнение йогов направлено на аккумуляцию Энергии Космоса. Оно очищает сознание, энергетические каналы и чакры. Нужно сесть, скрестив ноги, позвоночник прямой. Под копчик надо подложить что-нибудь, чтобы спину было удобно держать вертикально. Закрыв пальцем левую ноздрю, я начинаю медленно втягивать (пить) воздух до отказа. В конце вдоха я её открываю и заканчиваю вдох двумя, что позволяет максимально наполнить лёгкие. В завершающий момент вдоха лучше поднимать голову вверх и втягивать воздух как бы с высоты, мысленно представляя, что из Неба, из космоса в организм вливается Энергия. Затем следует задержка на вдохе до максимального уровня терпения. Потом я закрываю ноздрю, через которую делал вдох и выдыхаю медленно и спокойно через другую ноздрю. Теперь следует максимальная задержка на выдохе. После чего начинаю вдох через ту же ноздрю, которой выдыхал. Затем вновь задержка на полном вдохе, после чего следует выдох через другую ноздрю и так далее. Делаю упражнение, пока не начинаю зевать - это означает, что организм получил необходимую порцию Энергии, все системы моего существа сгармонизированы, и Покой, Равновесие достигли клеточного уровня.
   Кроме того, зевота - признак снятия порчи, сглаза, энерговоздействий, и чем сильнее я зеваю, тем более глубоко освобождается моё существо от нечисти, собственной либо посланной на меня. Ведь я больше всего страдаю от собственных наветов, ибо наговариваю на себя и навожу порчу.
   В упражнениях с дыханием главное нельзя усердствовать и перенапрягаться. Все усилия должны быть в рамках допустимой нормы, которую каждый устанавливает для себя. Признаком переусердствования является учащённое сердцебиение, испарина, головокружение, тошнота. Надлежит ослабить нагрузку до нормальной. Кроме того, это упражнение я выполняю вечером во время прогулки перед сном, когда некоторые обстоятельства (если я - в гостях или ненастная погода) не позволяют реализовать его в классическом виде. Конечно, исполнять йоговское дыхание, таким образом, не так удобно как в сидячем положении, однако лучше так, чем никак.
   То, что я держу руку у лица для зажимов ноздрей, не привлекает внимание окружающих. Со стороны я медленно прохаживаюсь и смотрю на звёзды. Оттуда я тяну Энергию Космоса, представляя, какое колоссальное количество Энергии сосредоточено в этих мерцающих бриллиантах, разбросанных по Вселенной. Это занимает 15 - 20 минут, однако за столь короткое время тело и мозг получают оздоровление и успокоение. Всегда после дыхания хочется спать, т.е. организм, войдя в нормальный ритм, расслабляется и требует отдыха, что в обычной, суетливой жизни я могу не ощущать, так как возбуждён мыслями и чувствами.
   Сон после вечерних упражнений, бывает глубоким и восстанавливающим силы, столь необходимые для интенсивного образа жизни, хорошего настроения, выносливости и настойчивости в работе и творчестве.
   Итогом психических дыхательных упражнений является наполнение моей природы Покоем, Умиротворённостью и Радостью. Дыхание становится спокойным и сладостным, а ум - тихим и безмолвным. Проблемы, заботы, тревоги делаются призрачными и мало значащими, сознание возносится ввысь, и происходит переоценка ценностей. Всё становится на свои места. Я чувствую, что всё будет хорошо, так, как я задумал. Нисходит убеждение в том, что я обречён на успех. И это - чудо, которое могу творить для себя ежедневно!
   5. Солнечное питание:
   Условно питание человека можно разделить на два класса: от земли и от солнца. Первый тип питания способствует быстрому старению организма, болезням, стрессам, раздражению, дурным мыслям и поступкам. Второй омолаживает тело, просветляет душу, содействует радостному состоянию души, светлым мыслям, желанию созидать и творить на Земле Добро. Я отказался от мяса, исключение составляют лишь те случаи, когда выбора нет, например, в гостях, в дороге и т.д. Первый приём пищи, т.е. завтрак, как правило, у меня происходит в полдень. В основном это - фрукты (яблоки), тёртые или шинкованные. Плюс чай на травах. На обед готовлю большую тарелку салата: капуста, свекла, морковь, редька, зелень и долька чеснока. Заправляю растительным маслом и потом пью чай с печеньем или пряниками. Обед выпадает обычно где-то на шестнадцать - семнадцать часов. Ужин состоит из каши или отварного картофеля с салатом из сырых овощей. Также иногда добавляю рыбу.
   Время приёма пищи я определяю по потребностям организма, т.е. когда приходит сильное чувство голода. Оно легко проверяется, когда с удовольствием готов съесть корочку хлеба. Стараюсь оттянуть завтрак как можно более на позднее время, иногда это бывает в час, а то и в четыре часа после полудня. Голодание оказывает неоценимую помощь в очистке и оздоровлении организма, но при моём ритме жизни это сделать сложно, и я выбрал ежедневное микроголодание. Оно заключается в том, что я оттягиваю завтрак до максимума.
   Раньше у меня были периоды, когда я набирал вес, хотя ел, как всегда. Накопление жира - признак стресса, скрытой депрессии, с которой нужно бороться восстановлением духовного равновесия. Жир в теле накапливается как средство защиты организма, когда в душе человека неуверенность, беспокойство и страх. Этого помогают избежать самонастрои "Азбуки" и другие упражнения, изложенные в данном комплексе.
   Ещё важный момент этого аспекта оздоровления - это настрой души во время приготовления пищи. Продукты имеют свойство впитывать энергии повара, и потом вместе с едой в тело входят соответствующие вибрации. В моей практике было множество примеров, когда на вкус и вид пища была отменна, но как только я потреблял её, она становилась в желудке комом и вызывала неприятные ощущения. Вплоть до того, что после такого угощения приходилось опустошать и промывать желудок. Поэтому важно, когда готовишь пищу думать о хорошем, возвышенном, помня, что раздражение, гнев, дурные мысли записываются на продукты. Кроме того, всегда перед едой я благодарю ВСЕВЫШНЕГО, за то, что ОН заботится обо мне и даёт возможность есть вкусную и здоровую пищу.
   Кроме того, в раздел питания входит употребление родниковой воды, для чего я езжу на источники (в том числе и на святые) и запасаюсь максимальным количеством животворящей влаги. Готовлю на обычной воде, а вот пью лишь родниковую. Для организма - важно качество воды, её энергетическая заряженность, присутствие в ней Благодати СВЯТОГО ДУХА. Местность, где есть хорошая вода, населена здоровыми, бодрыми людьми, не ведающими многих болезней, а там, где пьют плохую воду, люди много болеют и рано умирают.
   Солнечное питание создаёт в организме добрый, жизнерадостный настрой, повышает физическую и психическую выносливость, усиливает иммунитет и защитные функции организма. Благодаря правильному питанию планка моей энергетики и способностей значительно поднялась. Многие вещи, которые прежде были выше моих возможностей, сейчас для меня стали нормой.
   Думаю, чувствую, живу, действую так же, как правильно питаюсь.
   6. Физические упражнения:
   В этот раздел оздоровления входят любые упражнения: бег, плавание, гимнастика, упражнения с тяжестями, на тренажёрах и многое другое. Главное - два раза в день нужно хорошо пропотеть от физических нагрузок. Человек остаётся биологическим существом, а биология требует того, что ей - свойственно. Необходимо двигаться, работать физически и лучше всего на свежем воздухе. Ничто не может заменить этот динамический аспект человеческого бытия.
   Для себя я выбрал из хатха-йоги несколько асан - упражнений на растяжку и изменение привычной циркуляции крови. После асан я чувствую, что в организме начинают хорошо работать те части тела и органы, которые прежде были в сонном, неоживлённом состоянии. Жизнь в моём существе после этих упражнений как бы расширяет свои границы и приходит чувствование всех клеток. Мозг получает дополнительные порции крови, сердце работает более спокойно, ритмично и тихо. Всё тело вибрирует и пробуждается к Жизни, Любви и Созиданию.
   Кроме того, каждый раз после упражнений и один раз в течение дня расслабляюсь в течение 15 - 20 минут. У меня есть коврик с импликаторами Кузнецова. Включив медитативную музыку, ложусь спиной на этот коврик, закрываю глаза и погружаюсь в особое состояние релаксации. За четверть часа я отдыхаю так же, как и за ночь. Во время расслабления я представляю самые прекрасные, умиротворяющие картины, пейзажи, а соответствующая этому музыка стимулирует моё воображение.
   Теперь я знаю, что сила - в Покое. Насколько я чувствую себя отдохнувшим, настолько я смогу сделать все свои дела быстро, качественно и эффективно. Как только я подхожу к порогу усталости, я ложусь и восстанавливаю силы и лишь после этого продолжаю свою деятельность.
   7. День начинаю с вечера предыдущего дня:
   Как проведёшь вечер, таким будет следующий день. День начинается с вечера предыдущего дня. Поэтому вечер я провожу в спокойной обстановке, исключаю телевизор, шумные предприятия. Перед сном совершаю молитвенное правило, а затем выхожу на вечернюю прогулку, где делаю дыхательные упражнения с аккумуляцией Энергии Космоса. Сразу после дыхания ложусь спать и стараюсь, чтобы это было не позднее 23 часов. Ложе твёрдое, сориентированное так, чтобы голова располагалась в сторону востока или севера. Подальше от отопительных батарей. И самое важное вечернее правило - не ложусь с полным желудком! Если всё-таки я поздно поужинал, то перед сном освобождаю желудок от пищи. Ночью мой организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. От пустоты желудка зависит глубина сна, что является основой полноценного отдыха. Если человек ложится спать с полным желудком, то желудок всю ночь "перемалывает" эти вагоны пищи.
   8. Обливание:
   Утром на воздухе, обнажившись, обливаюсь ледяной водой. Это чудо-упражнение взывает к жизни все резервы организма. В этот момент как бы взрываются дремлющие источники силы и энергии моего существа. Для меня обливание как крещение, которое я принимаю на сегодняшний день. Я чувствую, как СВЯТОЙ ДУХ вместе с водой врываются в клетки моего организма и пробуждают их к Жизни, Радости и Действию.
   Кроме того, я мысленно представляю, что вместе с водой с меня смываются обиды, негативные энергетические воздействия, вся грязь, которая мешает мне легко, свободно идти по жизни, наслаждаясь каждым днём и каждым часом бытия. Я благодарю БОГА за ещё один дарованный мне день жизни и обещаю его посвятить радостному, светлому созиданию и творчеству. С каждым днём моя жизнь становится более солнечной, доброй и счастливой.
   С водного крещения я каждый день начинаю новую жизнь. Кровь играет, появляется внутренний жар, тело звенит! Что ещё нужно для начала новой эры преображения моей жизни?!
   9. Очищение кишечника:
   Кишечник - место, где собирается масса отходов от жизнедеятельности организма. Цвет лица, чистота мыслей, пластичность тела, целеустремлённость, ясность целей, последовательность деятельности - всё зависит от чистоты кишечника. Каждые две недели я промываю кишечник, для чего использую медицинскую клизму. Заливаю в неё 1,5 литра кипячёной воды с температурой человеческого тела. После заполнения кишечника водой, лежу минут 15, а потом его опорожняю. Сначала я поражался тому, сколько отходных материалов, т.е. какое их количество, накапливается во мне, но потом привык.
   После данной процедуры чувствую в себе лёгкость. В теле появляется гибкость, подвижность, желание резвиться и бегать. Я чувствую, что живу, и всё - прекрасно. Мир создан для человека, для меня, для моего Счастья и Радости!
   Девять предложенных упражнений - это драгоценные камни самосовершенствования, у которых есть к тому же и оправа - золотое основание, без чего не будет полноты и завершённости данного "украшения". Золотой оправой для этих алмазов является энергозарядка от природных источников. Деревья и трава, реки и горы, ручьи и раздолья, поля и многое другое служат мне не только для избавления от отрицательных энерговоздействий, но, прежде всего, для насыщения Энергиями, Которые источаются повсюду и от всего. Природа - наша мать, колыбель человечества, и поэтому своей Силой она питает своих детей постольку, поскольку они хотят пользоваться Ей, насколько они открыты для восприятия Первородных Энергий. Например, в лесу я вижу большое, развесистое дерево, и оно у меня вызывает симпатию. Я чувствую его Красоту, Мудрость и Крепость. Природа - универсальна, она призвана отдавать человеку своё Тепло, Ласку и Энергию. Я сажусь под понравившимся мне деревом, прислоняюсь к стволу спиной, закрываю глаза и мысленно уношусь в небо, к солнцу, куда стремится это живое существо своими веточками и листиками. И вдруг я чувствую, что вхожу в поток. И я отдаюсь этому полёту, доверяясь всему, что со мной происходит. И незаметно погружаюсь в тонкий сон. Сколько подвижников и отшельников получили просветление под деревьями, когда они так же сидели под деревом, погружаясь в ОКЕАН Безмолвия и Неподвижности.
   Я чувствую, что с меня один за другим срываются покровы тёмных воздействий, и мне с каждым мгновением становится всё легче и благостнее. Сердце начинает биться в полную силу, сливаясь с ритмами природы и Вселенной.
   Или я выхожу на раздолье, откуда открывается изумительный вид. Я нахожу место с самым большим обзором и ложусь на траву, раскинув руки и ноги. Смотрю в небо и вдыхаю полной грудью ту синеву, которая разлита там, в небесах. И чувствую, что сквозь меня из земли начинает восходить живительный поток. Я расслабляюсь и с каждым моментом ощущаю, что этот огонь, по мере позволения ему входить, всё сильнее вливается в каждую клеточку моего существа и оживляет его, питая Энергией Радости и Восторга. Я чувствую, что начинаю таять, моё тело растворяется в Блаженстве и исчезает. В эти минуты, а порой и часы полёта, моё тело и душа обновляются. Происходит омоложение! Нет предела этим преображениям, всё зависит от степени доверия и открытости Силам природы, а она даст, сколько сумеешь взять.
   Или я поднимаюсь на вершину горы и становлюсь навстречу ветру, прежде обнажив тело. Я поднимаю руки вверх и всем своим существом разверзаюсь перед этими ветрами. Каждой своей клеточкой ловлю энергию ветра, пропитываюсь этими потоками и растворяюсь в воздухе, превращаясь в ветер. Особенно люблю зимние, холодные, пронизывающие ветра, ибо они обладают невероятной энергетической потенцией. БОГ мой! Это - чудо, которое открыто всем и предложено всем. Бери!
   Я разговариваю с птицами и ветрами, деревьями и камнями, для меня нет ничего мёртвого, во всём я чувствую знания. Главное вспомнить язык природы и тогда она начнёт говорить с человеком всеми своими голосами, красками и ароматами. Природа - более разумна, чем нам кажется.
   В эти минуты я играю. Я отдаюсь тем желаниям и позывам, которые рождаются во мне в эти мгновения единения с природой. Для меня нет рамок, нет установок, нет правил, всё это я оставил за пределом своего взрослого, старого существа. Я могу бегать по лугу, полю, лесу, прыгать и скакать, могу ползать, кувыркаться, кричать, веселиться и танцевать. И это - танец единения человека с природой, планетой, космосом, Вселенной. Главное - не сдерживать себя, вспомнив себя ребёнком, когда ты не был отягощён догмами, нормами, доктринами, а наслаждался жизнью с Искренностью и Самозабвением.
   Сейчас, когда люди живут, питаясь друг от друга энергиями, то есть занимаются вампиризмом на тонком уровне, особую помощь в подзарядке и снятии порчи, наговоров и других тёмных ударов, оказывает общение с природой, которая никогда не подведёт, не обманет, не слукавит. У неё нет таких дефектов, она - истинна, непорочна и неподдельна, она создана, чтобы питать и поддерживать человека, его тело и душу. Во время таких соитий создаётся энергетическое поле, и все стрелы зла, которые были выпущены прежде или будут посланы потом в меня, бумерангом возвратятся к их владельцам и нанесут им удвоенный, утроенный по силе удар, нежели они хотели нанести мне. Автоматически все "посылки" возвращаются к своим отправителям. У меня нет необходимости бежать к экстрасенсам, знахарям и целителям, чтобы снимать порчу, сглаз, заговор и т.д., ведь я приобретаю защиту у матушки природы, ибо сильнее природы ничего нет.
   В природе есть места, которые обладают невероятной жизненной и целительной силой. Их можно определить интуитивно, душа в этих местах будто трепещет и играет Радостью. Такие места я называю местом Силы и никому их не открываю, потому что у них - тонкая, нежная аура, и её может любой разрушить своей грубостью, непониманием и невежеством. Тогда источник затворится и потом вряд ли вновь откроется. Так что я храню свои места Силы в секрете и каждый раз, приходя туда, испытываю Благодать и Радость. В этих зонах течение времени замедляется, останавливается и даже начинает идти вспять: часы на моей руке это подтверждают. Там некое отверстие, в другое пространство и время. Моя душа чувствует это, её как бы уносит в другие пространства, где господствует Счастье, Радость и Блаженство. Она становится чистой и прозрачной - мысли, события, люди, время, а оно остаётся неизменным и незапятнанным. Ни тучи, ни ураганы, ни молнии, ни ветры не способны не только изменить природу небесного свойства моей души, но даже и оставить на ней след. Человеческое естество тут обновляется и омолаживается. После посещения места Силы на следующий день отпадает необходимость бриться, так как борода прекращает расти! Всё тело как бы электризуется, становится пластичным, юным и отзывчивым. Я начинаю ощущать весь мир, каждую его деталь изнутри, причём чувствую не только головой или сердцем, но и теми органами, которые прежде были неспособными на это. Руки, ноги, кожа приобретают дар видения вещей в своей сути, в подлинной основе Блаженства, Любви и Красоты.
   Главное в этих зонах - достигнуть состояния доверия, открытости, полной самоотдачи, женственности, чтобы энергии природы и космоса могли в проникнуть в человеческое естество и оживотворить его.
   Такие места - лучшие, идеальные для упражнений, и я там совершаю и дыхание, и медитации, и молитвы, и асаны или расслабляюсь с представлением растворения в Небесах.
   Состояние, когда я вхожу в ПОТОК Энергии, я называю ДАО природы. Этому погружению нельзя научить, можно лишь интуитивно влиться в ДАО и наслаждаться всей полнотой ЕГО Даров. Древние жили в ДАО, ОНО было их естественным состоянием, они и не знали иного бытия. Поэтому они обладали выносливостью, силой, умели переносить любые невзгоды: жару и холод, ветры и бури, голод и жажду. Впоследствии, когда люди стали строить города, они утеряли эти качества и почти совсем лишились их. Мы все сделались инвалидами, теперь нам нужны тысячи различных костылей, подпорок, примочек, систем, которые бы защищали нас от внешнего мира, поддерживали хрупкое, трясущееся, дряхлеющее не по дням, а по часам, тело.
   Древние владели Сокровенными Знаниями, обладали телепатией, ясно видели, ясно слышали, понимали язык зверей и природы, причём это было нормально и естественно. У каждого человека на уровне генов хранится память этих способностей, главное, нужно дать возможность им воспрянуть, пробудиться, и мы тогда вспомним всё былое. В теле записана вся полнота информации, весь путь, пройденный человечеством от Адама до меня лично. Я извлекаю из памяти генов эти клады и открываю их. А там чудеса - бери, всё уже освоено и отработано давным-давно. В моём существе хранятся бесценные сокровища!
   Сколько раз в жизни на меня наводили порчу, сглаз, заговаривали, но ничего не действовало, напротив, мои злопыхатели сами "закручивались" на своей же злости и гадости, которую отсылали мне. У меня спрашивали с недоумением, как же я предохранялся, как защищался, а я отвечал, что у меня нет специальных приёмов и методов. Я вхожу в ДАО природы и пребываю как можно дольше в НЁМ. Лишь чувствую, что мои силы ослабевают, я бегу на природу и пью из её Животворящего ИСТОЧНИКА, пока не опьянею от Радости, Мира и Благодати. И каждое моё общение с ней открывает всё новую и всё более удивительную страницу бесконечной книги тайн и чудес. Нынешнее положение, когда требуется помощь людей, которые снимают тёмные энергетические воздействия, выгодно, ибо на этом деле кормятся целые сообщества целителей. Обратись люди к ИСТОЧНИКУ Силы, Оздоровления и Благодати - и эта когорта останется без работы, без куска хлеба. Поэтому, с одной стороны, они борются с духами, бесами, порчами, сглазами, а с другой - им необходимо, чтобы эта нечисть не убавлялась, но даже увеличивалась, ибо вместе с этим, прибавляется работы и растут доходы.
   Зачастую бывают обвинения в мой адрес за такое общение с природой со стороны богословов, которые упрекают меня в язычестве, т.е. поклонении силам природы и природе. На что я отвечаю: "Скажите, а разве вы каждый день не потребляете дары природы? Не уже ли ваше тело не питается энергией, которая поступает вместе с пищей? Разве вы не греетесь под солнцем, не дышите воздухом и не пьёте воду?" Так что я поклоняюсь природе как творению БОГА, а не как самой по себе. Всё, что вокруг меня создал ГОСПОДЬ для моей жизни, для моей Радости и Счастья, поэтому Энергии, Которыми я пользуюсь, также влиты ВСЕВЫШНИМ в каждую частицу СВОЕГО творения.
   Древние знали об Этой Энергии, они видели Огонь, сокрытый во всех неподвижных вещах, камнях, звёздах, существах. "О, Огонь! Твой блеск и в Небесах и на Земле, и в растениях и в воде является ОКЕАНОМ Света, Божественным Видением. Даже в камне Он находится для человека. О, Огонь! Ты - пуповина всех лесов, полей, земель и всех её жителей". Но главное, что такой же Огонь пылает в сердце человека. Когда я вхожу в ДАО природы, мой Огонь соединяется со всеми Огнями мироздания в экстазе. Это - экстаз. Никакая женщина, даже все женщины мира не смогут пробудить во мне и миллионной доли Того Блаженства, Которое охватывает меня в эти мгновенья. Причём этот экстаз - бесконечен, он может длиться сколько угодно, он с каждым разом расширяется и углубляется, и после него чувствуешь себя переполненным Светом, Энергией и Любовью. Хочется отдавать свою Любовь, Блаженство и Нежность всем, и живым существам, и неподвижным вещам мира!
   Благословляю себя выполнять 9 алмазных упражнений!
   Благословляю себя находить в природе Источники Силы, Энергии, Целительства!
   Благословляю себя возвращаться в детство и праздновать жизнь!
  

Глава 31

  
   Эмоции, как положительные, так и отрицательные, захлёстывающие меня, мешают и вредны моему продвижению к совершенной жизни.
   Я - эмоционален. Каждое событие, происходящее в моей жизни, воспринимаю глубоко, что заставляет меня долго и серьёзно переживать повороты судьбы, как хорошие, так и плохие. На это время я выпадаю из обыденного, нормального ритма жизни, пока моё состояние не вернётся в равновесие и не гармонизируется.
   Ко мне приходит плохая новость - я погружаюсь в омут отчаяния и мрака. Когда меня посещает радостная весть - я летаю в облаках, пока время не рассеет радужный туман и я не осознаю, что рано торжествовал, ибо приятные и обнадёживающие события, как правило, оказывается, были фальшивы и ложны. Ведь жизнь есть жизнь, а люди есть люди, и то, что сегодня ко мне благосклонны и люди, и жизнь, и обстоятельства, не значит, что это будет завтра. Скорее, означает, что завтра всё изменится в худшую сторону и нужно не расслабляться и успокаиваться, а действовать так, будто ничего не произошло.
   И поэтому я не буду больше праздновать победу, я не позволю ветрам обольщения удачей возносить себя к Небесам, с Которых рано или поздно придётся ниспадать. Я приму и плохое, и хорошее как должное, как нормальное, и для меня это - важно.
   Когда эмоций много, когда они бьют через край, то независимо от их знака, они поглощают огромное количество энергии, истощая и ум, и тело. После таких переживаний приходится отлёживаться в постели, чтобы восстановить силы. А это приводит лишь к длительной паузе в движении, к расслаблению и, в конечном счёте, я отброшен далеко назад. Ничего не остаётся, как возвращаться к исходной, нулевой отметке и заново начинать всю работу, а порой и жизнь.
   Отныне мой лозунг: "Не обольщаться ни победами, ни не удачами!" И успех, и поражение - две стороны одного и того же заблуждения, выбивающего меня из колеи и нарушающего нормальные ритмы созидания. В моей истории были потеряны целые периоды жизни, когда я, окрылённый успехом, тем, что мне пообещали выполнить то или иное дело, предавался эйфории успеха, полагая, что теперь для меня наступило время приятного ожидания. Однако, как потом обнаруживалось, никто не собирался выполнять свои обещания, во-первых. Во-вторых, никому нет дела до моих чувств, надежд, возвышений. В-третьих, упущена масса времени. Ну, а в-четвёртых, приходится возвращаться к тому моменту, когда я, переполненный светлыми чувствами, отпустил ситуацию на волю моих "доброжелателей".
   Теперь для меня время ожиданий отсутствует, я не буду больше ждать ни тогда, когда всё - хорошо и даже обещает быть ещё лучше, ни когда всё - плохо и на лучшее нет надежд. Я буду делать ежедневно свою работу, и не буду принимать всерьёз ни хорошее, ни плохое. Я не обольщусь тем, когда всё идёт, как по маслу, само. Я не отчаюсь, когда дела заходят в тупик. А отдых буду находить в процессе деятельности. Кстати наивысшей добродетелью в христианской практике является Смирение. Это значит нужно научиться принимать всё, что преподносят жизнь, судьба, обстоятельства, люди с миром в сердце, т.е. спокойно, без эмоций, без внутренних волнений.
   Моё движение должно стать похожим на дыхание, которое происходит и днём, и ночью, и в хорошую, и в плохую погоду, при любых обстоятельствах, при любых условиях, при любых внешних воздействиях. Пока дышу, жизнь идёт, и, если моя жизнь не остановилась, я должен трудиться. Любая эмоция должна ограничиваться и снизу, и сверху.
   Этим я сэкономлю уйму энергии, а главное, у меня не будет перерывов, и время будет работать на меня, на моё дело.
   Я стремлюсь отделиться от того, что мне мешает, что вводит меня в прежние покровы уныния и бессмысленности. Мои избыточные чувства мешают мне сосредоточиться на главном. С ними невозможно беседовать, их нельзя уговорить, ибо они - непреклонны и живут в моём существе своей жизнью, распоряжаясь мной. Я, перепробовав множество воздействий на себя с целью усмирения чувств, осознал теперь, что старую вещь не сделаешь новой, как её не ремонтируй, как не пришивай к ней новые заплаты - она продолжает оставаться тем, чем была. Из этого есть лишь один выход - отдвинуться от себя, отойти в сторону и приучаться жить рядом с прежним собой. И я всё чаще отхожу от себя и смотрю на себя со стороны и говорю: "Вот - передо мной человек с таким-то именем и с такой-то фамилией. Он - чувствителен и впечатлителен. Он - глубоко всё переживает, и это ему мешает делать своё дело, не позволяя добиваться в жизни успеха. Сейчас он гневается, а теперь он стал сомневаться, а в данный момент его одолевают страхи. Что я ему могу посоветовать? Плюнуть на всё и приняться за прежнюю работу. Пусть его больше не трогают эти волны тревог и сомнений, неуверенности в себе и во всём. На деле всё не так уж важно, ибо, в конечном счетё, побеждает, кто меньше думает, а больше делает".
   Таким образом, я веду с собой диалог, рассматривая себя со стороны, и постепенно чувствую, что сумрачные облака отступают, и небо моей души просветляется. Я рядом с собой прежним формирую себя нового, перетекаю из старого сосуда в новый. Однако это мне не всегда удаётся, но главное - то, что у меня уже есть позитивный опыт, а значит нужно продолжать таким образом создавать себя в новом месте, в новой оболочке, в новой атмосфере.
   Я наблюдаю за собой и даю соответствующие лекарства-наставления. А моя природа всё больше, часть за частью, покидает старое, механизированное пристанище и занимает новое пространство Покоя, Целенаправленности, Самодостаточности и Независимости от прежних наработок ума. Это - похоже на строительство дома, который я возвожу на новом месте, где участок - чист и свободен. Это позволяет сделать всё по-новому, с учётом всех моих новых устремлений. Старый дом, как бы я его ни обновлял, уже имеет свою заданность, свою архитектуру, планировку и стандарт и т.д., поэтому перестраивать старое - всё-таки реанимировать то, что уже отжило, а чтобы созидать новое - необходим новый, голый участок.
   Я становлюсь для себя архитектором, покидаю старые стены, отслужившие своё, и строю новую систему жизни, быта и творчества. Я устал от себя, и я не хочу от себя старого требовать что-то иное, к чему оно привыкло и с чем срослось до молекулярного уровня. Я не желаю в старое вносить усовершенствования и модернизацию, я намерен создать новую жизнь.
   Я всё чаще смотрю на себя со стороны и тем постепенно кладу кирпич за кирпичом в здание нового бытия, формирую клетки и органы того человека, которым хочу стать. Теперь я действую не изнутри старого, а со стороны нового. Мои намерения твердеют с каждым днём относительно того, что я не хочу жить так, как жил раньше, я не хочу находиться в той атмосфере, которую создал своим невежеством и страхами. Я не желаю больше кататься по старым путям, которые не привели никуда, и я прокладываю новый путь, в новую страну своей жизни.
   Это - путешествие в неведомое, удивительное, доселе неизведанное. И это происходит здесь, на этой земле, в этой же обстановке. Я перерождаюсь в новое существо - ЧелоВека. Я вижу, каков Он должен быть, и чувствую, что всё больше вхожу внутрь Его, поселяюсь в Нём и привыкаю к новому мышлению, новым чувствам, новому телу. Я не желаю больше возвращаться назад, туда, где раньше обитали тревоги, волнения, страхи и вечное ожидание чего-то. Я покидаю ветхое строение сумрачной жизни и вхожу в новый дом радостного и светлого бытия. Здравствуй, новый дом!
   Благословляю себя на постоянное упражнение-наблюдение за собой, своими чувствами, эмоциями со стороны!
   Благословляю себя на освоение нового бытия!
   Благословляю себя отправиться в путешествие, не оглядываясь назад.
  

Глава 32

  
   Больше юмора! И к себе, и к окружающим, и ко всему на свете!
   Я столько времени был серьёзным, что забыл, что такое - детская наивная радость, что такое - самозабвенный смех. Отныне, если я сегодня в течение дня не сумею рассмеяться от всего сердца, значит, мой день - не совершенен, не полон и не гармоничен. Значит сегодняшнюю тяжесть забот, мыслей, переживаний я перекладываю на завтра, когда уже для снятия отрицательных наслоений нужно будет рассмеяться вдвойне сильнее.
   Хватит! Я устал быть серьёзным, умным, значительным, расчётливым - всё это не принесло мне ни пользы, ни успеха. Теперь я буду во всём искать светлое, смешное и юмористическое.
   Меня учили, вдалбливая с детства, что нужно быть во всём и всегда серьёзным, нельзя относиться ни к чему с юмором - это опасно и ненормально. Я следовал этим указаниям, пока не превратился в затравленное мудростью и взрослостью существо, которое не позволяет даже подумать себе о чём-либо с лучиком веселья. Жизнь - это страдание! Наставляли меня, и чем больше ты живёшь, тем больше ты страдаешь. Следуя логике этой доктрины, к старости я уже должен стать придавленным и пришибленным невзгодами, заботами, обязанностями. Чем более серьёзная, глубокомысленная и даже мрачная маска на лице человека, тем скорее считают: он приобрёл мудрости и знаний.
   Я верил в эти "истины" и старался играть роль грустного мудреца, пока мне всё это до смерти не надоело. Я - противен себе в таком карикатурном, карнавальном наряде. Мне всегда хотелось быть СОБОЙ, а это уже считается среди людей чуть ли не преступлением, ведь это нарушает их правила игры, где каждому уровню иерархии задана своя маска, свой колпак, свой костюм серьёзности и глубокомысленности. Ну а если я ещё буду себя чувствовать и вести как ребёнок, то уж этого мне никогда не простят.
   Я долго жил так, как следовало приличиям, т.е. каждый должен иметь определённую личину. Я задушил, затравил себя мудростью и взрослостью так, что моё сердце стало, как камень, под который уже давно не течёт вода. Маска печали проникла в моё сознание и подсознание, в клетки моего существа. Я уже перестал смотреть на мир радостно и весело. Я чувствую, что ни на минуту не могу вырваться из ощущения, что моя жизнь - похожа на бурлацкую долю: я непрерывно тяну лямку и обречённо тащу по реке свою баржу, которая загружена правилами приличия, стандартами обязанностей, кодексами морали, нормами поведения, канонами религии, конституциями благочестия и ещё БОГ весть чем. Ведь принято считать, что чем больше у тебя этого балласта, тем больше ты продвинулся в понимании жизни, тем больший вес ты имеешь в обществе "баржетаскателей".
   Я посмотрел на всё это со стороны и увидел, что эта "баржа" - как проклятие, которую тянет человек до конца жизни, пока, в конце концов, эта тяжба не одолеет его оскудевающие силы, и он не уткнётся носом в землю. А потом на его могиле скажут: "Хороший был человек. Приличный, правильный, добросовестно выполнял свои обязанности и т.д.". И тогда я подумал, не уже ли мне уготовлена такая судьба: вечно тянуть лямку и ничего кроме земли под ногами не видеть? Но кто сочинил и утвердил такой сценарий для моей жизни, не уж то нет альтернативы?
   Всё! Я бросаю лямку и иду вперёд, не оборачиваясь. Впервые я ощущаю Лёгкость и Свободу. Радость начинает наполнять моё сердце, ведь впереди разверзаются новые земли, просторы и горизонты. Как же я был затравлен, насколько я был скован цепями взрослости! Теперь я начинаю осознавать, что мудрость - не печальна, а радостна. Истинное познание жизни приводит к веселью, ложное - к скорби. Есть человеческая мудрость от земли, а есть Мудрость от солнца.
   Я открываю для себя новую жизнь, новую, солнечную Мудрость. Всё оказалось так просто: ибо, как я смотрел на жизнь, такой стороной она и поворачивалась ко мне, и стоило изменить взгляд, сбросить ложную мудрость, освободиться от лямки канонов, как мир повернулся ко мне своей светлой, доброй и весёлой стороной. Лишь иной взгляд - и такое преображение! Чудо! Теперь мне не нужно искать радости, юмора, света, они рождаются сами и струятся из моего сердца, и всё представляется в добром, жизнеутверждающем Свете. Радость открывает для меня новые горизонты, ибо Радость - это свобода взгляда, свобода восприятия, свобода мысли. Смех сбрасывает с меня оковы, цепи и путы. Он проникает в глубину моего существа и каждую клетку освобождает от рабства. И мои клетки будто воскресают от долгого, смертельного сна. Всё тело дышит и поёт. Я осознаю, что жизнь может и должна быть счастливой и радостной, свободной и светлой. И это уже - не игра в жизнь, не игра в счастье, когда приходится носить личину благодати, маску удовлетворённости, а Благодать.
   Человечество, если и смеётся, то этот смех - от ума, он - тяжёл или едок, лукав или ехиден. Я уже забыл, когда видел искренне смеющегося человека. Древние говорили, что, если вы найдёте старика, который смеётся, подобно ребёнку, оставайтесь рядом с ним и учитесь у него, ибо он достиг Высшего. Одному человеку врачами был поставлен смертельный диагноз, его ждала скорая смерть, и он решил перед концом своей жизни посмотреть комедийные фильмы. При этом он так смеялся, что сотрясал своим смехом всю "смертельную" больницу. Все ждали, что он вот-вот умрёт, а он всё жил и смеялся. Это было ненормально и противоестественно, так что врачи вновь решили проверить его. И когда они вновь исследовали больного, оказалось, что неизлечимая болезнь прошла, улетучилась, исчезла.
   Жизнь - это то, что я чувствую. Я могу думать, что - угодно: я - счастлив, мне - хорошо, всё идёт как надо, а на деле ощущать себя отвратительно и прескверно. И так во всём. Я не хочу больше умственной жизни, я жажду подлинной жизни, когда я чувствую Радость и Счастье, Любовь и Блаженство. Я не желаю больше имитировать жизнь, делать вид, что всё у меня - так, как надо, то есть хорошо и в порядке, я хочу переживать, ощущать всё это до основания своей души и тела.
   Конечно, порой мрак и уныние наваливаются на меня и тогда трудно совладать с собой и устоять перед таким нападением. "Всё - плохо!" - звучит в моей голове как поминальный, колокольный звон. Однако я должен найти и во мраке что-нибудь хорошее и постараться сконцентрироваться на нём. Всегда и во всём есть хоть что-нибудь светлое, даже в непроглядной тьме есть огонёк. Туда и надлежит смотреть, от этого островка света и нужно отталкиваться, чтобы рассеивать объявший меня мрак. Но чтобы уничтожить темноту, достаточно лишь чуть-чуть порадоваться и рассмеяться. Для этого я должен переучивать свой ум, который снабжён программой уныния, привычкой во всём видеть тоску и безнадёжность. На деле жизнь, реальность - гораздо больше, нежели я воспринимаю. Если я сижу в тёмной норе, то мне кажется, что весь мир - это только мрачное, сырое подземелье, тогда как снаружи, над землёй сияет солнце, поют птицы и распускаются цветы. Всё дело, как я смотрю на мир, только мой взгляд и определяет моё бытиё, задаёт образец, шаблон, с которым я отождествляю себя и свою жизнь. Оказывается, всё - просто!
   Раньше мне представлялось, что если исполнится это желание, и я приобрету ту или иную вещь, то буду на седьмом небе от счастья. Но, когда мечта сбывалась, оказывалось, что никакого седьмого неба не было, а была лишь та же серая действительность, что и раньше. Разве что с той новизной, что к ней прибавилась очередная серая вещь, которая прежде, казалось, должна была меня осчастливить.
   Мой взгляд! - Вот источник моего Счастья и моего несчастья. Куда направлен перископ моего ума, что видит мой ум в этом мире, на что он настроен - с тем я и отождествляю свою жизнь. Но даже на мусорной свалке можно увидеть что-нибудь доброе и красивое, скажем, цветок, который пробился к солнцу сквозь груду грязи. Вопрос всегда - в том, на что я смотрю: на мусор или на цветок. Всегда в жизни есть и тёмное, и светлое, и мрачное, и радостное, поэтому важно настроить взгляд на "частоту" Добра и Любви. Моё Счастье зависит от того, на что направлено и на чём сконцентрировано моё внимание. Я всегда надеялся, что в будущем когда-либо случится со мной чудо. На деле будущего быть не может, ибо мы живём только в НАСТОЯЩЕМ, и то будущее, о котором мы грезим, будет копией НАСТОЯЩЕГО. Нет необходимости ждать, когда на календаре будет другое число, другой год, столетие, тысячелетие, ибо для меня происходит всё время одно и то же, независимо от календаря, будто повторяется один и тот же день. Если я вижу во всём мрачное, то все дни - сплошной, единый, мрачный день. Если я сегодня, преобразив своё зрение, направлю его на радостное то будущее уже пришло, наступило сегодня. Ключ к Счастью лежит в изменении моего видения. Сокровище не нужно искать, куда-либо за Ним бежать, никого ни о чём просить, Оно - во мне. Оно там было всегда!
   Раньше я смотрел на календарь, исследовал гороскопы, полагая, что вот, через столько-то дней или лет, ко мне придёт Счастье. Тем временем, каждое сегодня было унылым, мрачным и безнадёжным. Я был глуп. Нужно было не ждать завтра, а сегодня стать счастливым и радостным. Надо сегодня влиться в светлый поток жизни и так, чтобы он протекал через меня, сквозь моё сердце.
   Радость, Счастье и Красота разлиты Бескрайним ОКЕАНОМ вокруг меня, и я - в центре Этого Праздника, достаточно открыть глаза, чтобы обнаружить это!
   Благословляю себя, отбросив лямку, отпустить свою баржу мудрости на волю волн!
   Благословляю себя на юмор и смех - проводникам к новым горизонтам счастливой жизни!
   Благословляю себя видеть во всём что-то весёлое, красивое и на том оставаться!
  

Глава 33

  
   Я могу, и я должен стать другим! Однако это не значит, что я стремлюсь переделать своё Божественное НАЧАЛО. Я создаю такую систему восприятия бытия и такой механизм действий в нём, чтобы Бессмертный ИСТОЧНИК, сокрытый в моём сердце, мог полнокровно жить, струиться и проявляться в материи. Я не желаю уходить от мира, а хочу вернуться в жизнь, но так, чтобы моё Высшее "Я" обрело основание на Земле, чтобы оно пустило в неё корни, возросло и расцвело.
   Я поздравляю вас и себя с тем, что мы дошли до последней буквы. Это значит, что вы люди не поверхностные и ищите подлинности и истинности, а эти жемчужины лежат на дне колодца, на глубине трясины, которую мы перекапываем своими инструментами самосовершенствования. Вам хватило сил и терпения дочитать азбуку до конца, а это - и ваша, и моя победа. Дело - в том, что в каждой моей книге где-то в недрах текста сокрыто главное таинство, краеугольный смысл, волшебный ключ, который открывается и даётся лишь тем, кто тщательно, а главное, до конца проходит путь страниц. Это я делаю, чтобы волшебный ключ доставался лишь тем, кто осознаёт, стремится к лучшему, а главное, ищет и идёт до конца. Те же читатели, которые скользят по верхушкам, не уловят главного, да им этого и не надо. Поэтому я употребляю способ, который позволяет дать, что имею, ищущему, но в то же время скрывает жемчуг знаний от невежи, ибо сказано: "Не мечите бисер перед свиньями". Кто имеет уши - услышит, кто имеет глаза - увидит, кто жаждет - утолит жажду. А иные пусть пройдут мимо и ничего не заметят.
   Ведь многие не добиваются Успеха, Совершенства и Гармонии лишь потому, что они останавливаются на полпути, ибо их усилия не приносят видимых и ощутимых результатов. А это - оттого, что у любого пути два периода. Первый, т.е. начальный, когда большие усилия не приносят почти результатов. Второй, когда малые усилия рождают большие и весомые плоды.
   Буква "Я" последняя в алфавите, она завершает "Азбуку", и поэтому она должна быть самой главной, т.е. содержать нечто такое, что призвано подвести итог всего пройденного пути. В ней должен быть найден и раскрыт тот смысл, та суть, которая вмещает в себя все прежде обретённые смыслы и сути. Любое окончание означает то, что теперь нужно шагнуть на следующий, более высокий уровень, а это - возможно, если все предыдущие труды свяжутся в единый клубок, универсальный узел, если мы сумеем сконцентрировать все наши достижения, открытия, продвижения в трамплин, с помощью которого мы перейдём, совершим рывок на следующую орбиту. Нужно вывести такую формулу, которая объединит весь тот опыт, какой мы приобрели, пока проходили пороги "Азбуки", и это позволит нам стать на нулевую отметку следующей ступени, на старт в более высокое измерение. Новое начнётся, когда старое будет завершено, когда множество завоёванных по отдельности островков сольются в единую землю. Нам нужно найти такой рычаг, который бы позволил совершить переход на новый, более совершенный уровень жизни.
   Для себя я открыл самую главную тайну достижения успеха в этой жёсткой, механизированной жизни. Проанализировав опыт тех, кто добился многого в земном измерении, кто сумел покорить вершины материального бытия, я нашёл в их психической сфере нечто общее, что свойственно всем этим победителям. Они, не зная того, используют в своём успешном продвижении по жизни суперметод, который и является ключом в реализации своего Высшего "Я" в низшем, грубом и вещественном мире. Для меня такая находка была открытием, озарением, и теперь я всегда держу этот суперприём на вооружении, постоянно пользуясь им для достижения своих целей. Конечно, по сути, удачники не произвели на свет ничего нового, ибо это было разработано ещё древними. Причём оказалось, что эту технику по своей сути, при разнице форм использовали все религиозные течения мира: и христиане, и буддисты, и йоги, и т.д. Молитва, мантра, медитация - лишь разные способы для достижения Единой ЦЕЛИ. Мне же, как пытливому исследователю, надлежало лишь найти и извлечь из глубины веков то, что уже было разработано совершенными и просветлёнными. Движение вперёд - это воссоздание утерянных, забытых жемчужин самопреображения, которые много веков назад открыли для себя люди, стремящиеся связать Небесное и земное в один узел - Гармонию.
   Но прежде чем поделиться этим чудо-методом, я вспомню буквы-понятия этой "Азбуки", чтобы подвести итог тому, что мне мешало в той прошлой жизни, которая стала для меня невыносима и противна, против чего я восстал, и для чего я и предпринял переход по ступеням-буквам от старого в новое, совершенное бытиё.
   1. Ждать от жизни больше нечего. Нужно приниматься за дело.
   2. Будущее не приходит само. Его нужно творить и строить мне.
   3. Всегда найдутся причины, чтобы оценить свою жизнь несостоявшейся, себя - неудачником, лишённым надежд на лучшее. Необходимо найти причины и доказательства тому, что у меня всё - не так плохо, как кажется. У меня есть все основания и возможности, чтобы преобразить свою жизнь.
   4. Негативный опыт, пережитый в прошлом, мешает мне сегодня идти в будущее легко и свободно, думать, дышать и жить по-новому. Я отделяю сегодняшнего себя от себя прошлого и расстаюсь с прожитым навечно.
   5. Страх и агрессия - два вулкана, которые постоянно извергаются в моей душе, истощая мои силы, омрачая моё существование. Я должен избавиться от этих чудовищ и установить в своей душе Покой и Равновесие.
   6. Вместо интенсивной деятельности я привык находить причины - почему у меня не получилось в прошлом и как следствие делать выводы - почему у меня не получится в будущем. Своими пораженческими мыслями я заточаю себя в тюрьму безнадёжности, затворяю двери в своё счастливое будущее. Мне надлежит избавиться от привычки искать оправдания неудачам. Провалы - лишь предложения сделать всё по-другому, знаки, куда нужно свернуть, чтобы выйти на нужную дорогу, ведущую к Счастью и Успеху.
   7. Я всё время думаю о том, как на меня смотрят окружающие и как они меня оценивают? Это - невыносимо! Мне нужно добиться того, чтобы мне было наплевать, что обо мне думают другие.
   8. Я принял для себя образ жизни: сидеть и ждать, когда что-нибудь, наконец, произойдёт хорошее, когда же удача постучится в мои двери? Мне подобает научиться заменять всякую мечтательность непрерывной деятельностью.
   9. Я, стараясь создать новую жизнь, на деле силюсь вернуть то, что когда-то сделало меня счастливым. Мне следует уразуметь, что два раза одного и того же счастья не бывает. Поэтому я отныне не реанимирую старое, а творю новую жизнь, которой у меня ещё не было.
   10. Я привык жить в стране уныния и всем своим бедам находить причину в плохих людях, которые встречались на моём пути. Я должен отделить себя от людей, т.е. не брать на себя ни роли судьи, ни оценщика поступков людей, а сосредоточиться на себе, на своём совершенствовании и продвижении по выбранному новому пути.
   11. Природа наделила меня повышенной чувствительностью, ярким воображением, глубокой восприимчивостью. Это мешает мне действовать в этом мире, где нужна последовательность, расчётливость и настойчивость. Мне необходимо научиться контролировать свои чувства, не давая им ни возноситься к Небесам, ни опускаться в бездны. Я обязан работать и ни о чём не думать, какой бы незначительной не казалась данная работа.
   12. Я накопил опыт неудач и бедствий, какие случались с окружающими меня людьми. Когда я что-то делаю или даже только планирую предпринять, то примеряю чужие поражения к себе и мне кажется, что со мной случится то же. Мне надлежит отсечь свой ум от чужого опыта поражений и формировать в своём уме новую, не похожую ни на чью модель своей будущей, светлой и созидательной жизни.
   13. Когда я попытался сделать первый шаг в новую жизнь, то почувствовал, что связан со своим окружением, друзьями и единомышленниками. Они держат меня и не пускают, ибо я им в нынешнем, плачевном состоянии - удобен, они используют меня в своих целях. Я прекращаю отношения на этом уровне, освобождаюсь от старых связей и иду вперёд, не оглядываясь и не рассуждая о том, кто и как перенесёт мой уход.
   15. Я всегда искал совета у людей, которые, как мне казалось, должны знать рецепт счастливой жизни. Я следовал их поучениям, и они заводили меня в тупик. Я должен уяснить, что формулы Счастья нет ни у кого, каждый призван найти её. Причём она откроется в процессе продвижения по своему пути. Мне следует слушать своё сердце, интуицию.
   16. Люблю поболтать, поделиться своими планами, поискать в таких беседах поддержку, понимание, сопереживание. После этого все мои планы рушатся, в душе воцаряется пустота, исчезает и то малое равновесие, которое было до общения. Разговоры - энергетическое самоограбление. Я обязан запретить себе болтовню, а главное нужно молчать о своих планах на будущее, как бы кто ни пытался из меня их выудить.
   17. Я думал, что найдётся такой человек или группа людей, которые могут мне стать опорой в жизни. Поэтому всегда искал единомышленников, учителей, сотрудников и когда их находил, то отдавался им, полагая, что, наконец-то, обрёл в этих людях основание для жизни. Однако крепость такого фундамента со временем утрачивалась, и я падал вниз. Я осознал, что опору необходимо искать в себе. Ни на кого не надеяться, не полагаться и не потому, что люди - слабы и переменчивы, а потому что только внутри себя можно найти Силу. Обретя Её, я всегда буду чувствовать себя самодостаточным, и мне будет хорошо с собой.
   18. Каждый день происходит то, что выбивает меня из колеи, заставляя опустить руки и "свернуться улиткой". Мне следует осознать, что всё, что происходит, - нормально, так и должно быть. Ибо нет пути без колдобин. Я должен научиться работать при любых обстоятельствах, не взирая ни на что. Кто контролирует чувства, контролирует жизнь.
   19. Я всегда - полон сомнений. Даже когда успех налицо, я сомневаюсь в том, что это - так. Сомнения - атрибуты старой жизни, теперь я преодолел двойственность и не позволяю сомнениям захватить и остановить меня. Даже если сомнения имеют под собой основание, я должен идти вперёд и достичь тупика или поражения, ибо там мне откроется, какой сделать следующий шаг. Неудачи не вредят мне, а учат нечто большему и важному, нежели победы.
   20. Люблю откладывать дела на потом, убеждая себя, что сегодня у меня нет сил, нет соответствующих условии, нет ещё сотни чего, лишь бы не теперь приступить к реализации своих планов. Я приучаю себя к тому, что как только мой ум произносит: "Не сейчас, потом", я воспринимаю это как сигнал к действию, и я начинаю делать то, чего мне так не хотелось, что я хотел отложить.
   21. Жизнь мне раньше давала шансы реализовать себя, но я их упустил, и теперь мне кажется, у меня больше таких возможностей, нет, и не будет. Истина, которую мне надлежит уяснить, заключается в том, что прежних условий больше не будет. Однако в сегодняшнем положении есть очередное предложение от жизни, которое мне следует разглядеть и которое я должен использовать, ибо завтра оно уйдёт так же, как и прежние.
   22. За долгие годы ожидания чуда я больше привык сидеть, мечтать и философствовать, нежели что-то предпринимать и действовать. Мне кажется, что ничего не смогу сделать с этой привычкой, которая поселилась так глубоко и основательно в моей природе. Неважно, что со мной было раньше, к чему я привык, теперь это не имеет значения. Отныне я действую по плану и не даю себе времени для свободных размышлений, для полётов фантазий. Я приучаю себя каждое мгновение заниматься делом, не заглядывая ни в какие глубины смысла.
   23. Я быстро устаю. Вот только миновала половина дня, а мне уже кажется, что я истощился, и у меня нет сил, что-либо делать. Хочется лечь и не двигаться. Я был слаб потому, что привык к слабости, потому что раньше не видел перспектив в своей жизни. Я уставал потому, что моя жизнь казалась мне бессмысленной и прожитой. Я установил себе такое ограничение, чтобы оправдывать своё бездействие. А что может быть лучшим оправданием, нежели чувствовать себя разбитым и измождённым? Теперь я говорю себе: "Э-э, нет, приятель! Силы появляются не в отдыхе, а в плодотворной работе, так что вперёд - набирайся сил в труде!"
   24. Я - мечтатель, а мечтатели не видят действительности в истинном смысле, а главное, не представляют подлинный уровень своей мечты, которую хотят реализовать. И, как следствие такой оценки, масштаб работы, который нужно выполнить для достижения данной цели, занижается на несколько порядков. Я прилагаю, по моему мнению, необходимые усилия, а вершина почти не приблизилась. Наступает разочарование и поиск подходящей теории оправдания: почему мне не удалось очередное восхождение? Я преобразую своё зрение, срываю с глаз пелену и определяю высоту пика, который намереваюсь покорить. Затем измеряю те силы, которые нужно приложить для восхождения на эту вершину. Теперь я вижу, что нужен океан труда, и это меня не пугает, ибо моя мечта находится за облаками и поэтому стоит того, чтобы потратить на её достижение годы напряжённых усилий.
   25. Мне всегда кажется, что сегодняшнее положение вещей, совокупность обстоятельств, в которых я сейчас нахожусь, - не совсем благоприятны для продвижения к моей цели. Пройдёт время и я, оглянувшись назад, окунувшись в то состояние, в котором нахожусь сегодня, осознаю, что и обстоятельства, и положение вещей, и всё остальное благоприятствовали мне. Поэтому я должен осознать, что сегодня всё - не против меня, а за меня. Путь для меня не закрыт, а отворён, как никогда. Нет лучших условий для реализации моих планов, нежели сегодня, и я теперь каждый день ловлю этот момент.
   26. "Наверное, я ещё - не готов для главного наступления, - говорю я себе. - Мне нужно ещё более тщательно и основательно подготовиться". Готовиться можно всю жизнь, но так и не предпринять штурма. У каждого дня есть своя вершина, свой Эверест, который должен быть покорён сегодня.
   27. С утра всё идёт как нельзя лучше. У меня прекрасное настроение, я готов свернуть горы, есть план действий. Однако в эту бочку мёда кто-нибудь или что-нибудь плюхнет ложку дёгтя. "Всё было так хорошо и на тебе!", - сокрушаюсь я, понимая, что весь день уже пошёл насмарку, и я ничего того, что запланировал, сегодня не сделаю. Если у меня - бочка мёда, то никакой ложкой и даже десятью ложками дегтя его не испортишь. Пусть подводят, обижают, ставят палки в колёса, наплевать, я сделаю своё дело, как ни в чём не бывало. Но главное, теперь я использую для защиты своего растущего, хрупкого и нежного мира два волшебных оружия: всегда со мной щит и меч!
   29. Моя природа опутана паутиной: диагнозами, мнением, суждением авторитетных людей. Я чувствую себя мухой, пойманной в сети "мудрых пауков". Мой ум, мои руки, мои ноги связаны, я не могу даже сдвинуться с места. Отныне я "разрубаю" внутренних "пауков" и иду вперёд свободно и легко.
   28,30. Моя прежняя жизнь - бессистемна и спонтанна. Она изобилует размышлениями, фантазиями, праздным чтением множества книг. Что из познанного и прочитанного я сделал неотъемлемой частью своей жизни? Вот - главный вопрос для меня теперь. Отныне я живу по системе, которую выбрал для себя из множества древних и современных методик оздоровления. Девяти алмазным упражнениям - вот чему я следую неуклонно.
   31. Меня захлёстывают эмоции. Они носят меня по океану жизни, выматывая меня до основания, истощая мои силы и энергию. Я отхожу в сторону и наблюдаю за собой со стороны. Теперь я не отождествляюсь с теми чувствами, которые пылают во мне. Таким приёмом самонаблюдения я учусь контролировать эмоции, не позволяя им нарушать отведённые границы ни на подъёме, ни на спаде. Этим я экономлю огромное количество энергии, которое направляю на созидание своей новой жизни.
   32. Я - слишком серьёзен. Все и вся учат тому, что я должен быть взрослым, мудрым и серьёзным.
   Серьёзность - синоним печали, грусти и безнадёжности. Далеко позади, в детстве, остались те мои качества, которые позволяли от души смеяться, удивляться и радоваться жизни. Вряд ли я смогу вернуть это ушедшее, радостно-искреннее восприятие бытия. Подлинная мудрость - радостна. Я был мудр от века сего, теперь я научусь Мудрости не от мира сего. И эта страна Радости существует! Я творю её для себя, и она будет, какой я её смоделирую в своём сознании, и какой сотворю своими делами.
   И так, я подошёл к самой главной букве алфавита - "Я". Чтобы дойти до главного, нужно пройти тридцать две ступени подготовки. Каждая ступень имеет свою задачу, которую я должен решить, но есть нечто, что присуще всем ступеням:
   1. Я не могу изменить мир, людей, своих близких, друзей, обстоятельства и т.д. Остаётся всё это принять как данность.
   2. Поэтому изменить свою жизнь я могу лишь посредством изменения себя.
   3. Однако я настолько задавлен, загружен арсеналом страхов, беспокойств, сомнений, неуверенности, что легче создать себя с нуля, нежели переделывать своё старое существо.
   4. Есть способ созидания себя сызнова.
   Я вижу, что моё естество соткано из огромного, крепкого, запутанного узла, в котором в невероятном, фантастическом узоре переплелись и кармические завязки, и родовые программы, и энергетические установки друзей, и стандарты близких, и модели дальних плюс воздействия недоброжелателей и тех, которые желают мне добра (что порой хуже). Кроме того, тут и собственные программы на провал, на поражение, и личные греховные хвосты, и ещё много чего, что связывает по рукам и ногам, превращая меня в больное, уродливое и пресмыкающееся существо. Кроме того, я вовлечён в особый вид рабства - религиозный, в котором погряз по уши.
   Сейчас, наверное, нет человека, который бы не был втянут в ту или иную религиозную секту, неважно, малая секта или глобальная, официальная или индивидуальная - результат один: рабство явное или скрытое, т.е. в первом случае человек даёт себе отчёт, а во втором не подозревает о своей связи с теми или иными религиозными идеями. Мода на религию незаметно вуалирует смысл древних писаний, делая упор на внешнее, соблюдение ритуала и формы. Однако в этом нет духовности, а лишь стремление пастырей, руководителей обрести власть, деньги, господство над страждущими и несчастными душами.
   Я, понимая всю сложность распутать этот узел, в котором оказалось моё старое карликовое "я", вдруг прихожу к выводу, что легче создать новое, нежели пытаться изменить, очистить, залатать и перестроить старое. Я жажду уйти, покинуть прошлое "я" и обосноваться в Совершенном "Я". Ведь я намерен преобразовать свою жизнь.
   Я строю новое существо, я созидаю себя нового. Для этого использую древний способ - отделение души от тела. Мысленно я отхожу от себя и смотрю на себя со стороны. Я стою рядом и наблюдаю все процессы, которые происходят в моём прошлом "я".
   Вместе с тем я вижу и своё новое существо, его новые качества, его внутреннюю природу. Оно - светло и свободно. Ничто не касается его, ибо оно смотрит на всё сверху, с высоты Небес, осознавая всю суетность и мелочность чувств, переживаний и стремлений, которые господствуют в мире. Моё Новое "Я" всегда улыбается и всегда радостно, ЕГО не касаются тревоги, волнения, которые терзают людей, ибо мир, жизнь созданы для Счастья и Благодати. Каждый человек счастлив, но не знает об этом! Мир залит и пронизан красками Радости и Весны. Исчезли все противоречия, нет хорошего, нет плохого, нет тьмы, нет светлого, всё и вся - Счастье. Все люди - дети БОГА, природа, земля - подножие Ног ВСЕВЫШНЕГО. Мир движется к Преображению и Свету. Те противоречия, которые точат души людей, которые служат источником вражды, зла, пороков, войн, исчезают и сливаются в ПОТОК Любви и Нежности. Всё, из-за чего пролито столько слёз, сказано столько грубых слов, источено рек гнева, пущено потоков зла, разбужено ветров ненависти, тает и растворяется в ОКЕАНЕ Покоя, Мира, Согласия и Красоты. Осознаёшь, что СОЗДАТЕЛЬ нас не наказывает. ОН не хочет страданий, боли, слёз, которые господствуют на Земле. Люди создали для себя весь этот ужас, ад и тонут в нём. ВСЕВЫШНИЙ создал Рай, и каждый может и должен наследовать, принять его, оставив своё умирающее, трясущееся, болезненное "я" позади, отказавшись от этого жалкого существа, закутавшегося в одеяла страха и жадности, греха и порока. Сбросить с себя все эти старые отрепья и вспорхнуть ввысь, подобно птице, высвобожденной из уз клетки. Эта птица и есть моё Высшее "Я", КОТОРОЕ, оказывается, я носил в себе от рождения, но постепенно, с годами загрязнил и запылил и в итоге забыл о ЕГО существовании. Мне всегда хотелось чего-нибудь другого, я не знал чего, ибо всё видимое не могло меня устроить, удовлетворить, ибо оно было жалким, ничтожным, ограниченным. Теперь я осознаю, чего мне хотелось. Я осознаю, что я хотел иной жизни, другого бытия. Вот оно! Я нашёл его для себя, открыл тайник, обнаружил БОГАТСТВО, КОТОРОЕ носил в "сундуке" своего сердца. И это чудо - для всех, ибо в каждом человеке живёт Это Высшее "Я", КОТОРОЕ каждого может сделать счастливым. ЕГО нужно искать, копая в себе, отбрасывая те слои грязи и пыли, которые лежат поверх вашего СУЩЕСТВА, и вы найдёте ЕГО! Это будет самая большая Победа в жизни, ибо ЭТО БОГАТСТВО нельзя ни украсть, ни очернить, ни исказить. ОНО - наше навсегда, на веки вечные.
   Познание Высшего "Я" открывает ЕГО главное чудо - оказывается, что теперь нет необходимости очищать себя, не надо терзать себя различными приёмами и методами самосовершенствования. Нет нужды настраивать себя, убеждать, внушать и т.д., так как моё Высшее "Я" - совершенно и чисто, настроено на волны ИСТИНЫ и на вибрации Гармонии. Это - царский путь, когда мы спускаемся сверху вниз. Все остальные пути направляют наши усилия от маленького "я" к Большому "Я". Тогда мы поднимаемся в гору, отрабатывая каждый шаг, отшлифовывая каждую сторону, каждую грань своего СУЩЕСТВА, очищая ступень за ступенью своё сознание. Царским путём мы сразу возносимся к своему Высшему, Совершенному СУЩЕСТВУ и уже с ЕГО помощью преобразуем свою прежнюю жизнь, воздействуем на свою старую природу, управляем своим земным "я".
   Конечно, можно идти проторёнными дорогами, которыми следуют многие, ибо они - популярны в последнее время. Но для меня такие способы - слишком долги, туманны и сложны, а главное - достижения, полученные таким образом, неустойчивы и ограничены. Может, я - неспособный ученик, ведь даже если я и тысячу раз буду твердить себе, что я стал другим, что у меня всё - хорошо и всё получится, я не чувствую ничего подобного. На меня не действуют эти приёмы.
   Теперь я стараюсь постоянно отходить, отрываться от себя и уже в новом качестве руководить своим прежним "я". Конечно, зачастую я забываюсь и спускаюсь вниз, облекаясь в прежнюю оболочку, но осознаю, что опять оказался заваленным и задавленным прежними комплексами, страхами, сомнениями, и отхожу от себя в новое качество бытия. Вернувшись в своё Высшее "Я", начинаю давать установки своему старому существу, что нужно делать, как реагировать на ту или иную ситуацию, какими должны быть чувства, как должен работать ум. И сразу всё становится на свои места: исчезают страх, возбуждение, неуверенность, всё - подконтрольно и управляемо. Но я иду ещё дальше, ведь на этом высшем этаже бытия я могу не только чувствовать себя гармонично, предпринимать разумные шаги и совершать правильные действия сейчас, но и получаю возможность моделировать своё будущее, давать грядущему позитивные установки. Причём для этого не требуется убеждать и заставлять верить себя, что будет всё прекрасно, так, как я этого желаю. На этом плане жизни не требуется усилий и насилия над собой, ибо здесь нет сомнений, неуверенности, нет ничего, что может поколебать убеждение в благодатности и плодотворности моего будущего. Мне не нужно настраивать себя на нужную волну, я уже - на этой волне, которая открывает то, что невозможно, когда я на низшем плане, в старом "я". Покой и Уверенность, Вера и Твёрдость, Равновесие и Контроль. Причём контроль над всем. Обстоятельства, ситуации, события, удачи, случайности - управляемы и контролируемы.
   Я нахожусь рядом с собой и даю себе определённые задачи на данный момент, устанавливаю тональность чувств, остроту восприятия, определяю рамки ума, за которые ему запрещено "нырять". Теперь я действую независимо ни от чего, я не чувствую связанным себя ни с чем, кроме как со ВСЕВЫШНИМ. Я не ощущаю себя обязанным никому, кроме СОЗДАТЕЛЯ, КОТОРОМУ я принесу на Суд свои дела, творчество, созидание, ибо для этого ОН извлёк меня на свет и подарил мне жизнь. И я теперь употребляю каждый миг дарованного времени для работы, для достижения тех целей, которые подсказало мне моё сердце и душа.
   Я больше не жду от жизни ни чудес, ни волшебства, ни удачи, я творю чудеса, я созидаю, творю своё новое бытиё. Причём творю его простым способом - ежедневным, муравьиным трудом. Крупица за крупицей завоёванного Света и Любви ложится в это новое здание, и я уже не жду, когда оно окончательно построится, и я смогу отдохнуть от своих плодотворных дел. Я уже отдыхаю, я уже чувствую себя так, будто всё, что я задумал, свершилось сегодня, и я уже - полон Счастья, Любви и Благодати. Мне не надо ждать будущее - оно уже осуществилось сейчас, оно уже - со мной, оно во мне - навсегда. Мне уже не нужно куда-то стучать, что-то искать, к чему-то стремиться, я уже пришёл, я уже нашёл, я уже погрузился в ЦЕНТР бытия - всё во мне и я во всём!
   Раньше я думал, что моё Счастье где-то за горами, за океанами, пустынями, куда нужно долго и мучительно идти, преодолевая невзгоды и препятствия, но теперь я осознал, что идти никуда не нужно. Моё Счастье - во мне, и Оно всегда было со мной. Но чтобы открыть эту истину, мне необходимо было набить так много шишек, столько наскитаться по Матушке Земле, испить не одну чашу потерь, разочарований и падений. Не сходя со своего места, я попал в страну Света и Радости, не слушая ничьи советы - я нашёл СЕБЯ, не следуя ни чьему примеру, я вдруг встретился с СОБОЙ. И это - чудо, которое может случиться с каждым!
   Благословляю себя пользоваться царским методом Преображения!
   Благословляю себя не просить у БОГА ничего, а лишь осознать, что у меня уже есть, что ОН уже мне дал всё для Счастья!
   Благословляю себя САМ!
  

Глава 34

  
   Взгляд в III тысячелетие или от "я" до "А".
   Мы вступаем в НОВУЮ ЭРУ, и каждому предстоит преодолеть очистительный рубеж эпох. Цивилизация людей будет профильтрована и трансформирована. Всё негативное, невежественное останется позади и будет разрушено посредством тех сил, энергий сознания, которыми мы пользовались до сих пор, ибо они, отработав свою прогрессивную и позитивную функции, стали отныне регрессивными и отрицательными. Процесс уничтожения отжившего - не кара ГОСПОДНЯ, а процесс эволюции человечества.
   Те же, кто - способен, собрав себя в кулак, в стрелу, устремиться к неведомым высотам совершенствования, не только преодолеют рубеж эпох, но и своими достижениями положат основание ЭРЕ Процветания и Гармонии. Для этого нужно отбросить все иллюзии, все философии, все теории, которые мы накопили за многовековой период и которые отслужили свой срок. Человек будущего - человек реальности, а не фантазии и умозрений. ВСЕВЫШНИЙ возвращает нас к первоистокам, разворачивает наш взгляд на самые простые и в то же время старые истины и понятия. Но это наиболее сложные понятия, ибо за многотысячелетнюю историю накопления новых вещей, умозаключений, мировоззрений мы утратили свойство воспринимать мир, жизнь, себя соприкосновением, водрузив между собой и РЕАЛЬНОСТЬЮ миллионы призм: теорий, философий, учений, которые стали искажать суть вещей до неузнаваемости и противоположности. Ложь стала выглядеть Правдой, а Правда - не видна!
   На рубеже эпох стоит страж ИСТИНЫ, который не пропускает в будущее ничего ложного, умозрительного и надуманного. А человечество успело аккумулировать такой огромный арсенал мудрствования, от которого уже трещит не только голова, но вся цивилизация с её "достижениями". Отбросив всё, мы сможем изменить себя, сумеем вновь обрести РЕАЛЬНОСТЬ и в НЕЙ создать новый мир. Нам нужно видение ИСТИНЫ, тем более что ОНА - естественна, но мы перестали ЕЁ осознавать. Нам необходимо оголить РЕАЛЬНОСТЬ во всём.
   Боль - не философское понятие, а физиологический процесс, который для всякого живого существа - одинаков.
   Страдания не имеют философии, страдания - для всех страдания и ничего больше.
   Слёзы есть слёзы и ничего больше.
   Война есть бойня, где гибнут люди.
   Нищета и болезни есть лишь угроза биологическому выживанию вида и ничего больше.
   Государство - не супермеханизм, работающий сам на себя, а сила, защищающая каждого и, прежде всего, самого маленького человека.
   Идеологии, партии, движения - это лишь кучки людей, которые хотят навязать всему миру своё мировоззрение.
   ГОСПОДЬ есть ГОСПОДЬ, а не философии, движения, институты, ритуалы и проповеди.
   Всё перечисленное и есть РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ нам нужно принять, воскресить и постигнуть. Цивилизация не может больше существовать в рамках идеологий, теорий, мировоззрений, которые вырабатывались кучкой "посвящённых" и насаждались всему миру, что, в конечном счёте, приводило и приводит к войнам и смерти, бедствиям и нищете.
   Как никогда насущно звучат слова Христа, сказанные в начале НОВОЙ ЭРЫ: "Покайтесь!", что означает: "Передумайте!" Передумать - значит, всё изменить. Но это изменение не знаменует, что мы должны синтезировать всё хорошее, что мы когда-то имели в истории цивилизации или в опыте своей жизни, а значит открыть в себе такой рубеж, такое пространство сознания и бытия, которое не только вместит в себя всё позитивное, что было прежде, но и откроет возможность осуществляться тому совершенному, чего ещё не было на Земле. Человечество в течение третьего тысячелетия будет осваивать новые вершины осознания, которые древним и не снились. И поэтому переход в НОВУЮ ЭРУ приуготавливает такой фундамент для будущего, чтобы всё, что будет освоено впереди, смогло уместиться, и взрасти на созданном сегодня основании.
   Каждый человек сейчас призван перейти от себя старого, к себе новому. Каждый вовлечён в эту фильтрацию, трансформацию, что приведёт к разделению: стремящийся к светлому будет светлеть, цепляющийся за старое будет исчезать. Третьего не дано, ибо есть лишь одна планета, есть лишь один ВСЕВЫШНИЙ, есть лишь один человек-цивилизация, есть лишь одна единственная для всех РЕАЛЬНОСТЬ.
   Человечество входит в НОВУЮ ЭРУ. Наступающий тысячелетний период будет уникальным и беспрецедентным, ибо то, через что придётся пройти миру, до сих пор не было и ни с чем несравнимо. В своей истории мы не найдём ничего подобного. Времена "состарились", и теперь время, изменив направление, начнёт двигаться вспять. Мы отправимся в прошлое. Вперёд в прошлое!
   Опыт, приобретённый человечеством к завершению второго тысячелетия, свидетельствует о том, что во всех областях достигнут порог, за которым уже ничего нет. Пузырь, который люди на протяжении многих веков раздували своими познаниями, раздался до максимального размера. Он начинает трещать по швам и разваливаться на глазах. Рушатся прежде устойчивые идеи, взгляды и мировоззрения. Теперь нужно возвращаться назад, выпуская пар накоплений из этого пузыря, отказываясь от всего того, что было найдено, открыто, придумано, достигнуто и завоёвано.
   Человечество находится внутри раздутого пузыря теорий, учений и философии, и теперь у него есть лишь один путь - выйти за его пределы, оставив всё, что раньше представляло ценность, важность, значимость и мудрость.
   Век от века люди невероятными усилиями, потом и кровью наращивали покровы знаний, которые слой за слоем ложились на поверхность растущего пузыря цивилизации. И это продолжалось, пока пласты доктрин, систем, мировоззрений и опыта не превратились в панцирь, в склеп, который может служить теперь лишь мертвецам. Период накопления знаний и оболочек был в пройденную эпоху необходим для эволюции, ибо прежде каждая завоёванная оболочка защищала, приносила некое подобие разумности, понятности, смысла и направленности всей этой суете на полях сражений, на столах лабораторий, в залах заседаний. Этот процесс тогда был необходим, мы завоёвывали пространство и планеты, и умы, и души. Отныне этап - развёртывания, расширения завершён, наступает время движения назад: свёртывания, возвращения к подлинным ценностям, к основам человека, планеты и мироздания. Пришла пора, спуская "пар", отправляться в обратный путь.
   Да ведь и вперёд идти некуда, человечество не сможет больше ничего придумать и совершить нового, ибо всё уже придумано, испробовано и исчерпано. Пытаться же вопреки РЕАЛЬНОСТИ следовать старому сценарию будет приводить к извержению вулкана, внутреннее вещество которого достигло критической массы и концентрации. Шар, в котором мы живём, - это замкнутая система. В ней уже свершились и произошли все возможные и невозможные истории, революции, открытия, и поэтому продолжать вчерашнюю историю значит наматывать то, что уже было, само на себя, увеличивая сумму известного опыта, пройденных уроков, открывая изъезженные истины, повторяя все ту же ложь на новом витке вращения, имитируя "продвижения вперёд".
   Путь человечества доныне был направлен снизу вверх, т.е. мы стремились и физически, и духовно оторваться от Земли и унестись к небесным высотам, и это у нас получилось. Мистики ДУХОМ парили в облаках, философы разрабатывали модели совершенного бытия, мечтали о городах солнца, политики и правители заботились о собственном величии и славе, воины сражались за Мир, Равенство и Справедливость, учёные открывали природу, инженеры внедряли новейшие технологии, космонавты смотрели на мир с орбиты Земли, а тем временем на этой планете накапливалось невежество, мрак, боль, нищета и пустота. Мы не улучшили цивилизацию, мы раздули её до невероятных размеров, она разбухла, в то время как внутри неё уже давно шло разложение. Наступила пора возвращаться с Небес на Землю в этот мрак, грубость и невежество, от которого человечество так старалось сбежать, но которое никуда не делось, а стало перед нами стеной, которую мы слагали из кирпичей благих намерений, светлых побуждений, добрых устремлений к "совершенному бытию". Человечество надевало на себя одно одеяние за другим, пока оно не превратилось в массу тряпья, под которым человека не видно. Сейчас нужно обратным порядком снимать с себя одно покрывало за другим, избавляться от достигнутых накоплений, которые представляли когда-то ценность, согревали, защищали, но теперь стали регрессивными, разрушающими, удушающими. Поэтому кто будет всё-таки пытаться продвинуться "вперёд" по старым (отработанным) путям, будет уничтожен тем, за что, как ему кажется, он борется и к чему стремится.
   Человечеству нужно не то, что оно уже знает, открыло и применило, а то, чего оно ещё не знает. А не знает оно лишь то, что забыло, отчего ушло - первозданности, подлинности и естественности, т.е. что было от начало мира, что лежало, и всегда будет лежать в основе мироздания. Мы создали множество теорий, религий, моделей общества - и это уже всё отработано и пройдено. Наше будущее не может быть суммой прошлого, даже самого прекрасного, оно может быть, по меньшей мере, не тем, что мы уже знаем.
   Всё третье тысячелетие можно разделить на три периода, три витка спирали, которая сворачивается внутрь. Это - подобно трём матрёшкам, вложенным друг в друга, однако с той лишь разницей, что сначала открывается самая маленькая, затем средняя и только в конце - последняя, самая большая. Каждый последующий виток спирали в десять раз больше предыдущего. Кроме того, первый виток, равный десяти годам (2000-2010 гг.), моделирует путь, который пройдёт человечество на следующем витке, равном столетию (2000-2100 гг.). В свою очередь, следующий виток сворачиваемой спирали, равный тысяче лет (2000-3000 гг.), повторит события предыдущего столетия. Каждый последующий виток десятикратно усилит и увеличит то, что было сделано на предыдущем: и взлёты, и падения умножатся в десять раз. Семя третьего тысячелетия будет заложено в первом десятилетии, т.е. с 2000-го по 2010 г. Этот отрезок пути покажет наше будущее: насколько мы сумеем правильно начать высвобождение от пут прошлого, настолько светлая эра ожидает нас впереди, помноженная сначала на десять, а потом и на сто раз.
   Прежние предсказания, пророчества также отработали своё, с ними можно не сверяться. Их цель была - лишь удерживать мир от зла, от падения в бездну, на краю которой порой оказывалось человечество. Главный их смысл был запугать катаклизмами, катастрофами, страшными судами. Поэтому для них - верна мысль, что лучшее пророчество - то, которое не сбывается. Времена предсказаний миновали, наступила ЭПОХА, когда ВСЕВЫШНИЙ даёт возможность людям смоделировать своё будущее, составить себе программу развития - радикального обновления. Будущее не предсказывают, его делают, воздвигают, творят.
   Пророкам прошлого открывались некоторые планы видения мира, однако, их не пускали в "кухню" ВСЕВЫШНЕГО, где и вершится история. Что дали миру пророчества, кроме беспокойств, брожения умов, высчитывания времён? Кого пророчества сделали лучше, что они открыли человечеству? Грядущие катастрофы, беды, гибель, убийства, войны, смятения народов? Стал хотя бы один человек после прочтения пророчеств совершеннее, изменил ли он свою жизнь к лучшему или в ожидании грядущего Апокалипсиса предался низменным наслаждениям и удовольствиям? А тем временем конец света наступил не во внешнем, а во внутреннем мире человека - вот это катастрофа, которую никто не мог предвидеть и предугадать. Этого не ожидал никто, ибо духовно-нравственное падение оказалось чудовищнее и разрушительнее, нежели природные катаклизмы, которые, как правило, мобилизуют людей, возвращая их к подлинным ценностям, к сближению и взаимопомощи, милосердию, и, в конечном счёте, очеловечиванию. Кто-то ещё продолжает "жевать" центурии Нострадамуса, кто-то смотрит на звёзды, думая, что оттуда придёт нечто, что изменит нашу жизнь. А, оказывается, есть лишь одна планета, которая определит наше будущее - это человеческое сердце. Оно и есть единственный источник и основание для созидания будущего.
   Тысячи лет мы прожили под знаком ума, под дурманящей магией его открытий, озарений и, в конечном счёте, безумств. Ум потерпел крах от РЕАЛЬНОСТИ, ибо никакие, даже самые совершенные умозрительные схемы, концепции и учения не способны вместить бесконечные горизонты бытия. Ум потерпел поражение в стремлении навязать жизни законы ума, подчинить действительность мозговым системам, доктринам и теориям. Наступает ЭРА "НЕУМА", ЭПОХА ДУХА. Мы познавали мир от "А" до "я", теперь призваны пройти путь от "я" до "А". "А" в данном случае представляет СОБОЙ Высшее "Я", то, чем ГОСПОДЬ наделил человека для сотворчества на Земле. Мы ушли от Большого "Я" к низкому и ничтожному "я". Мы обмельчали до основания, мы сделались марионетками супермеханизма, который построили и рабами которого и стали. Познавая мир, мы подчинялись познанному, что вскоре кончится тем, что оно поглотит нас. Своё ВЫСШЕЕ НАЧАЛО мы засыпали продуктами и отходами деятельности ума. Мы создали виртуальную реальность, в которой влачат жалкое существование миллиарды маленьких и ничего не значащих "я". Мы живём в вымышленном мире, ибо всё, что мы видим вокруг себя, придумано на 99%, и только один процент в этой массе отходов осталось Правды, которые уже и невозможно выкопать.
   Что же делать? Делать всё, что мы делали, но наоборот. Так же, как когда-то мы стремились получать, накапливать больше знаний, связей, духовности, мудрости, морали - так же мы должны отныне всё это снимать с себя как старые, ветхие, изношенные одежды, в которых мы уже еле дышим, теряя остатки сознания и ума. Всё пустое, наносное, ложное, мнимое, философское и умозрительное должно быть отброшено. Мы будем обнажать себя, возвращаться к осознанию Первобытности. Однако не надо извращать (единственное, что мы научились делать), ибо Первобытность, Которую мы теперь призваны завоёвывать, так же как когда-то мы от Неё стремились уйти, будет иной, нежели она была у пещерных людей. Первобытность будущего человечества - это возвращение подлинного смысла всем вещам мира, воссоздание истинных имён, понятий, обретение натурального зрения. Тогда Любовь будет Настоящей Любовью, Радость будет Натуральной Радостью, Дружба будет Подлинной Дружбой, Равенство будет на деле Равенством, ВСЕВЫШНИЙ будет Реальным БОГОМ. А также назовутся своими именами и боль, и война, и лицемерие, и сребролюбие, и похоть, и т.д.
   Разве вы не ощущаете того, что мы дошли до последнего предела лжи, когда всё и вся потеряло смысл, когда мы уже никому и ничему не верим, когда мы ни на что не надеемся и не видим луча Света в конце тоннеля, ибо, чем больше стремимся к Свету, тем в большую тьму погружаемся. Мы устали от всего! Но прежде всего мы утомились от себя, поскольку устали быть ложными, устали лгать себе, обманывать себя, носить маски, играть в мудрость, респектабельность, значимость и счастье. Мы изнемогли от политиков и деятелей, от религий и войн, неопределённости и законов, обществ и организаций, институтов и комитетов, ибо все эти создания давно уже ничего не значат, ничего не решают, так как существуют сами для себя и сами себя величают, расширяют и празднуют. Всё, что мы видим, прогнило и изжило себя. Наша СУЩНОСТЬ восстаёт против всего, наша душа и сердце противятся всему, что нам предлагают и навязывают. А по сути нас все хотят иметь и каждый в своём качестве. Мы не хотим больше быть инструментом, деталью, кирпичиком ничьих интересов, не желаем быть слепыми участниками, живым материалом ничьих программ, конституций и революций под каким бы благовидным соусом нам ни преподносилось очередное бытоулучшительное "кушанье". Ибо за многотысячелетнюю историю мы насытились по горло всеми этими идеями, которые не привели ни к чему. Мы - против всего! Но что самое парадоксальное: мы против себя, ведь мы ненавидим себя, так как потеряли своё Подлинное "Я", отдавшись на попечение маленькому, жалкому и пресмыкающемуся "я". Мы уже осознали всю мелочность ценностей, которые сотворило это убогое "я". Ничто не приносит нам Радости и Счастья: ни мнимый покой, ни мнимое богатство, ни мнимая духовность, ни мнимое положение в обществе, ни образование, ни знания, ни усовершенствования механизмов, обслуживающих наше болезненное, стареющее тело. Каждый уже в глубине души ощущает, что идти так, таким путём дальше некуда, что мы уже блуждаем из стороны в сторону по лабиринту, по дорогам, которые ведут в никуда.
   Мы прошли уже множество путей, мы набили уйму шишек, попробовали всего, что только можно придумать и вообразить, извратили всё, что можно извратить. Целые народы подверглись экспериментам. Было хорошее и плохое в каждом периоде таких исследований, новое придумать уже невозможно. Да его и не нужно изобретать, ибо будущее - это, прежде всего, исключение всего пройденного, а коль пройдено всё, так значит следующий шаг - выход за пределы всего познанного.
   На практике это будет осуществляться высвобождением каждого человека, каждого общества, народа, страны из пут, панцирей, в которые они себя заключили. Шаг за шагом должна будет срываться оболочка за оболочкой, иллюзия за иллюзией, идеология за идеологией, религия за религией. Что это будет, как это будет выглядеть? Не знает никто, ибо для нас это - и тайна, и открытие, и перспектива работы. И важно нам знать не то, как это будет выглядеть на практике, а то, что нам делать с собой, со своим умом и душой. А нам нужно обретать себя ТАКИМИ, КАКИМИ мы созданы ВСЕВЫШНИМ. Поэтому три витка антиспирали будут проходить под следующими знаками вопроса: первый - "Кто - Я?", второй - "Зачем Я живу?", третий - "Для чего существует этот мир?" Мы теперь призваны отвечать на эти вопросы, вскрывая себя, как консервную банку, срок годности которой давно истёк, и её распирают изнутри продукты гнилостных процессов. На первом этапе мы призваны найти БОГА в себе, на втором - в окружающих нас людях, на третьем - во всём мироздании.
   Третье тысячелетие - это период, когда главная работа развернётся на арене человеческой души и сердца, там состоится и идёт уже главное сражение с антихристом (отцом лжи), с силами тьмы и зла. Третья всемирная война уже гремит в наших душах. Каждый на своём поле воин и сражается со своим злом, со своими иллюзиями, со своими наростами невежества, самообмана и самообольщения.
   Я часто слышу особенно в последнее время такую фразу от утомлённых и разочарованных людей: "Я устал(ла) от всего и хочу просто жить!" Я же отвечаю, что вы хотите не просто жить, ибо, если бы вы могли в прежней сфере, в прежнем пузыре просто жить, т.е. достичь Радости и Гармонии, то вы бы уже давно это обрели, но этого нет! В этом суть нашего положения. Нельзя изменить жизнь с помощью тех рычагов, которые привели нас к такому жалкому, беспросветному и растительному существованию.
   Мы хотим не просто жить, а мы не хотим жить там, где мы жили, мы не желаем жить так, как мы жили, мы не хотим жить с теми людьми и в тех взаимосвязях, которые не привели нас ни к чему. Бесполезно в мёртвый пузырь втягивать новых людей, новые связи, новые дела, ибо всё это лишь увеличивает пузырь, но ничего не меняет, а лишь отягощает нас своей массой и объёмом. Так что просто жить не получится, ибо Удовлетворения и Гармонии невозможно достичь тем способом, который лишил нас этого.
   Мы должны возвращаться назад, уходить от всего: и от людей, и от прежних, омертвелых взаимоотношений, и от устарелых мировоззрений: в конечном счёте, мы должны уйти от себя! От лжи невозможно избавляться другой ложью, от лжи можно лишь уйти, удалившись в страну Правды. Туда, в край Правды и Красоты устремится человечество. Туда пойдут те, кто найдёт в себе силы и сумеет вначале сказать Правду себе, а потом ещё и начнёт Её проявлять и утверждать в своей жизни, поступках и делах. В этот новый мир придут, возможно, и ваши близкие, друзья, соратники, но не тащите их за собой! Каждый должен сам совершить свой поступок, свои усилия, свой подвиг.
   Пора уходить, оставляя за собой всё, что было, к тому, чего ещё не было.
   Время пойдёт вспять, срывая маски, взламывая теории, развевая иллюзии. Это будет происходить вне нашего желания, а по Закону эволюции Вселенной, которая сначала движется вперёд, а потом, достигнув критической массы, объёма, начинает сжиматься, коллапсировать. Все мы будем будто просыпаться от сна, от миражей, отрезвляться после продолжительного, дурного забытья. Мы будем как бы вновь нарождаться на свет, и познавать мир, природу, человека, себя с новой, неизведанной для нас стороны. Мы найдём БОГАТСТВО у себя под ногами, ведь ОНО там всегда и было, просто мы слишком "поумнели" и слишком запеленали свои взоры надуманными теориями, которые сейчас рушатся как карточные домики, как песчаные замки, на которые набежала волна РЕАЛЬНОСТИ. Это будет процесс омоложения человечества, ибо мы будем возвращаться в детство цивилизации. Мы вернёмся к первоистокам ислама, христианства, буддизма, потом мы перевалим и через начало НОВОЙ ЭРЫ. Мы пройдём до пророков, до буддизма, до основателей йоги, Дзен, ДАО, суфизма и так далее. Это будет путешествие там и в том, что нам уже кажется известным и в то же время неизвестным, неожиданным, прекрасным, светлым и великим.
   Все институты, общественные организации, экономические системы будут разваливаться. На первом витке сворачиваемой спирали в мире разразится экономический кризис, который обнажит всю бесперспективность капиталистической экономической системы. Глобальная информационная сеть доведёт людей до психического изнеможения и разрушения. Только Россия устоит в этих общественно-экономически-психически-духовных катаклизмах и кризисах. В её недрах возникнут личности, которые укажут путь человечеству. Россия откроет миру новые горизонты, и это будет процесс, до сих пор неизвестный, процесс освобождения и исключения старых путей, которые доказали свою фальшивость, а главное, обнажили порочность методов, с помощью которых человечество всё это время двигалось, казалось, к светлому будущему. А, по сути, цель была одна: деньги и власть. Поэтому не нужно сразу пытаться воображать, что же это будет, как будет выглядеть будущее мироустройство, ибо это будет такое, чего мы не можем сейчас ни вообразить и ни представить. И наша задача - избавиться от привычек фантазировать, предполагать, изобретать; наша задача - обнажать себя, срывать с себя маски, избавляться от гниющих связей, от отработанных философий, от ложных понятий, доктрин и учений.
   Институты церкви придут в упадок и развалятся, несмотря на щедрое финансирование со стороны не только богатых людей, но и власти, которая захочет сделать ставку на церковь, чем и ускорит её разложение. Эти глобальные религиозные секты, ставшие официальной второй властью, разбухнут до предела и начнут лопаться в силу своих внутренних процессов разложения. Ни возрождённые обители, ни отстроенные храмы, ни восстановленные соборы, ни развитая, расширенная до предела церковная система не помогут, ибо заставить верить, принудить людей быть религиозными насильно невозможно. Прожитые эпохи показали всю тщетность насаждать религию. Человечество до сих пор не научилось самому простому и элементарному правилу, заповеди - не убивай! До сих пор льётся кровь, идут войны, в том числе и под религиозными флагами. Человечеству только кажется, что оно цивилизовано и религиозно, на деле ЭПОХА Духовности, Культуры и Красоты только начинается. И начинается ОНА с саморазрушения прежних умозрительных форм, исчерпавших себя, и с поиска утерянного Содержания, Сути Религиозности и Культуры.
   Тремя витками спирали, раскручиваемой вспять, человечество будет обретать РЕАЛЬНОСТЬ, Счастье, Любовь, Красоту, Духовность, БОГА. Эволюция цивилизации поменяет полярность и устремится от внешнего к Внутреннему. Если до сих пор человечество стремилось создать устойчивые сообщества людей, то теперь все сообщества будут развалены и на поверхность выйдет, прежде всего, личность человека. Его индивидуальный, внутренний, духовный мир станет рычагом обновления и преображения мира. Если раньше в жертву общественным интересам приносилась личность, которая должна была страдать, терпеть, идти на баррикады, в бой за идею некоего коллектива людей, которые являлись якобы носителями высшей истины и высшего знания, то теперь деструктированные, распухшие от безумия общества будут взирать на личности и идти за ними по ДУХУ, Свету, Любви, Которые эти личности будут являть и излучать миру.
   Каждый человек будущего - это личность в Полноте Свойств и Гармонии. Поэтому на переходном этапе в новое тысячелетие каждый человек будет поставлен к последней черте, за которую можно переступить, лишь отказавшись от прошлого себя: слабого, задуманного, затравленного, запуганного - к подлинному, реальному себе: Светлому, Доброму, Сильному, Красивому и Божественному. Каждому предстоит либо открыть себя ИСТИННОГО, ТАКОГО, КАКОГО создал его ВСЕВЫШНИЙ, либо утонуть в собственной грязи, невежестве, страхе, злобе, грехах и пороках. Мы обречены вернуться к Правде, от Которой так удалились и Которую забыли, затмив Её собственной "мудростью", знаниями, идеологиями.
   Самыми дорогими вещами в мире стали Неподдельность, Искренность, Открытость и Сердечность. Всё проржавело фальшью и изъедено ложью: лукавые слова, лицедейские поступки, наигранные чувства, обманчивые обещания, хитрые связи, фарисейские проповеди. Все погрузились в игру лжи: кто сумеет более ловко и хитро обойти, обставить, надуть другого. Постарайтесь найти в мире людей хоть что-нибудь настоящее, натуральное - и вы не найдёте. Человек есть ложь, и поэтому он всегда лжёт, даже когда, как ему кажется, он говорит Правду. Ибо Правду можно сказать лишь в том случае, если Её познал, а если Её не знаешь, то всё, что ни скажешь, ни подумаешь, ни сделаешь, лишь ложь. Подлинное сохранилось только в природе, которая лишена человеческого, лукавого рассудка, и поэтому она не способна придумать порочную философию, театральную мораль, чтобы иметь для себя выгоду. Но мы даже в природу вносим свою ложь, загрязняя, насилуя и уничтожая её.
   Все думают лишь о деньгах, полагая, что, обладая ими, можно обрести Счастье, но деньги тоже - лукавы и лживы, поэтому за них можно купить лишь ещё большую ложь.
   Кончается эра людишек, карликов, создавших механизм, в котором они потерялись и растворились. Остаётся единственный выход: карлики должны покинуть колесо, которое вращали десятки веков, и выйти наружу.
   Наступает ЭРА ЧелоВека! И Этот ЧелоВек начнёт как бы сызнова постигать мир, который он, ему кажется, знает насквозь, который исходил вдоль и поперёк. И обнаружится, что ЧелоВек за многие тысячелетия лишь коснулся краешка этой Вселенной. Эта планета, где, кажется, нет места, куда бы ни ступала нога человека, откроется бесконечной, ибо мы, люди, только начали своё путешествие, высадившись на краешке Ойкумены, и нам только предстоит углубиться внутрь этих зовущих, безбрежных долин нового, совершенного бытия. Наша цивилизация - это лишь домик на краю планеты, за стены которого мы никогда не выходили и поэтому даже представить себе не можем, какие чудеса нас там поджидают. Четыре стены этого дома мы строили сами: стена язычества, стена единобожия, стена атеизма и стена демократии. Мы всё время скрывались от РЕАЛЬНОСТИ за этими стенами: то бежали к религии, прячась за её канонами, догмами и формами, то, разуверившись в религии, мчались от неё к атеизму и хоронились за красивыми лозунгами коммунизма, пока и эта стена не обвалилась. Теперь укрываемся за стеной демократии (т.е. признания всех видов идеологии), которая уже дала множество трещин и вот-вот начнёт заваливаться на нас. Стены нашего домика рушатся под напором бесконечного, истинного бытия, и мы призваны (ибо нам ничего иного не остаётся) покинуть своё жилище и выйти навстречу РЕАЛЬНОСТИ.
   Вся прожитая человечеством эра - это родовые схватки, призыв вылезти наружу, на свет БОЖИЙ. Мы пережили множество болезненных, драматических и кровавых потуг, но теперь для нас закончился период инкубации, этап внутриутробного созревания, наступил момент перехода в новый, бесконечный, удивительный и волшебный мир.
   Мир будет возвращаться на круги своя, мир будет обретать ИСТИНУ, Правду, Подлинность и Красоту - это и есть наше будущее, воссозданное по дороге назад. Тогда РЕАЛЬНОСТЬ будет обнажена до СВОЕЙ Первозданности. Все маски будут сорваны и выброшены на помойку. Тогда фарисейство будет главным врагом человечества, а игра в Любовь, Верность и Духовность будут самыми страшными преступлениями. Нам не нужно больше новой лжи, как бы красиво и привлекательно она ни выглядела и в какой обёртке она ни подавалась; нам нужна самая грубая, неуклюжая, нестройная, неловкая, неприличная, нелогичная Правда. Всё должно быть вновь наречено своими именами, и эти имена будут соответствовать содержанию названного. Покровы обмана, вуали фальши будут сорваны одно за другим. И мы как бы будем терять почву под ногами, ибо мы уже настолько привыкли к яду неправды, что без неё, как нам кажется, для нас может наступить смерть, но это будет не смерть, а ЖИЗНЬ!
   Благословляю себя, свою жизнь, свои труды на созидание, сотворение нового тысячелетия Правды, Искренности, Подлинности и Красоты!
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"