Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Киево-Печорский Патерик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ истории создания Печорской церкви


Эта ссылка  https://disk.yandex.ru/d/U-M8A9oJKE-hnQ приведёт вас в библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).

Эти книги способствуют Прозрению тех, кто их читает.

КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ ПАТЕРИК

  
   ПАТЕРИК ПЕЧЕРСКИЙ, ПОСВЯЩЁННЫЙ СОЗДАНИЮ ЦЕРКВИ, ЧТОБЫ ЗНАЛИ ВСЕ, КАК ПРОМЫСЛОМ И ВОЛЕЮ ГОСПОДА И ЕГО ПРЕЧИСТОЙ МАТЕРИ, МОЛИТВОЙ И БЛАГОВОЛЕНЬЕМ СОЗДАЛАСЬ И СВЕРШИЛАСЬ БОГОЛЕПНАЯ, НЕБУ ПОДОБНАЯ, ВЕЛИКАЯ ПЕЧЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ, АРХИМАНДРИТИЯ ВСЕЙ РУССКОЙ ЗЕМЛИ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛАВРОЙ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ОТЦА НАШЕГО ФЕОДОСИЯ.
  

СЛОВО 1

БЛАГОСЛОВИ, ОТЧЕ

  
   Был в земле Варяжской князь Африкан, брат Якуна Сле­пого, который в битве потерял свой золотой плащ, сражаясь на стороне Ярослава с лютым Мстиславом. У этого Африкана было два сына- Фрианд и Шимон. Когда умер их отец, Якун изгнал обоих братьев из их владений. И пришёл Шимон к благоверно­му князю нашему Ярославу. Тот принял его, держал в чести и отослал его к сыну своему Всеволоду, чтобы был он у него стар­шим, и принял Шимон великую власть от Всеволода. Причина же любви Шимона такова к святому тому месту.
   Во время княжения благоверного и великого князя Изяслава в Киеве, когда пришли в 6576 (1068) году половцы на Русскую землю и пошли трое Ярославичей - Изяслав, Свя­тослав и Всеволод - навстречу им, с ними был и этот Ши­мон. Когда же пришли они к великому святому Антонию для молитвы и благословения, старец отверз неложные свои уста и ожидающую их погибель без утайки предсказал. Варяг же этот, пав в ноги старцу, молил, чтобы уберечься ему от такой беды. Блаженный же сказал ему: "О, чадо! Многие падут от острия меча, и, когда побежите вы от врагов ваших, будут вас топтать, наносить вам раны, будете тонуть в воде. Ты же, спа­сённый там, будешь положен в церкви, которую здесь созда­дут".
   И вот, когда они были на Альте, сошлись оба войска, и по БОЖИЮ гневу побеждены были христиане, и, когда обрати­лись в бегство, были убиты воеводы и множество воинов в этом сражении. Тут же и раненый Шимон среди них лежал. Взглянул он вверх на небо и увидел церковь превеликую - та­кую, какую уже прежде видел на море, и вспомнил он слова Спасителя и сказал: "ГОСПОДИ! Избавь меня от горькой этой смерти молитвами Пречистой ТВОЕЙ МАТЕРИ и преподобных отцов Антония и Феодосия!" И тут вдруг некая сила исторгла его из среды мертвецов, он тотчас исцелился от ран и всех сво­их нашёл целыми и здоровыми.
   И он вернулся назад, и пришёл к блаженному Антонию, и поведал ему историю дивную, так говоря: "Отец мой Африкан сделал крест и на нём изобразил красками богомужное подо­бие Христа, образ новой работы, как чтут латиняне, большой величины - в десять локтей. И воздавая честь ЕМУ, отец мой украсил чресла ЕГО поясом, весом в пятьдесят гривен золота, и на голову возложил венец золотой. Когда же дядя мой Якун из­гнал меня из владений моих, я взял пояс с Иисуса и венец с головы ЕГО и услышал глас от образа. Обратившись ко мне, ОН сказал: "Никогда не возлагай этого венца, человече, на свою го­лову, неси его на уготованное ему место, где созидается церковь МАТЕРИ МОЕЙ преподобным Феодосием, и тому в руки передай, чтобы он повесил над жертвенником МОИМ". Я же упал от страха и, оцепенев, лежал, как мёртвый. Затем, встав, я поспешно взо­шёл на корабль.
   И когда мы плыли, поднялась буря великая, так что все мы отчаялись в спасении, и начал я взывать: "ГОСПОДИ, прости меня, ибо ради этого пояса погибаю за то, что взял его от чест­ного ТВОЕГО и человекоподобного образа!" И вот увидел я цер­ковь наверху и подумал: "Что это за церковь?" И был Свыше к нам голос, говорящий: "Та, что будет создана преподобным во имя БОЖИЕЙ МАТЕРИ, в ней же и ты положен будешь". И видели мы её величину и высоту, если размерить её тем золотым по­ясом, то двадцать мер - в ширину, тридцать - в длину, трид­цать - в вышину стены, а с верхом - пятьдесят. Мы же все прославили БОГА и утешились радостью великой, что избави­лись от горькой смерти. И вот доныне не знал я, где создастся церковь, показанная мне на море и на Альте, когда я уже нахо­дился при смерти, пока не услыхал я из твоих честных уст, что здесь меня положат в церкви, которая будет создана". И, вынув золотой пояс, он отдал его, говоря: "Вот - мера и основа, этот же венец пусть будет повешен над святым жертвенником".
   Старец же восхвалил БОГА за это и сказал варягу: "Чадо! С этих пор не будешь ты называться Шимоном, но Симон бу­дет имя твоё". Призвав же блаженного Феодосия, Антоний ска­зал: "Симон этот такую вот церковь хочет построить", и отдал ему пояс и венец. С тех пор великую любовь имел Симон к святому Феодосию и давал ему много денег на устроение мо­настыря.
   Однажды этот Симон пришёл к блаженному и после обыч­ной беседы сказал святому: "Отче, прошу у тебя дара одного". Феодосии же спросил его: "О чадо, что просит твоё величие от нашего смирения?" Симон же сказал: "Великого, выше силы моей, прошу я от тебя дара". Феодосии же ответил: "Ты зна­ешь, чадо, убожество наше: часто и хлеба недостаёт в дневную пищу, а другого не знаю, что и имею". Симон же сказал: "Если захочешь одарить меня, то сможешь по данной тебе благодати от ГОСПОДА, КОТОРЫЙ назвал тебя преподобным. Когда я снимал венец с главы Иисуса, ОН мне сказал: "Неси на приготовленное место и отдай в руки преподобному, который строит церковь МАТЕРИ МОЕЙ". Вот чего прошу я у тебя: дай мне слово, что благословит меня душа твоя как при жизни, так и по смерти твоей и моей". И отвечал святой: "О, Симон, выше силы про­шение твоё, но если ты увидишь меня, отходящего отсюда, из мира этого, и если по моём отшествии церковь эта устроится и данные ей уставы будут соблюдаться в ней, то, да будет тебе известно, что имею я дерзновение у БОГА, теперь же не знаю, доходит ли моя молитва".
   Симон же сказал: "От ГОСПОДА было мне свидетельство, я сам слышал о тебе это из пречистых уст святого ЕГО образа, потому и молю тебя - как о своих черноризцах, так и обо мне, грешном, помолись, и о сыне моём Георгии, и до последних рода моего". Святой же, обещавши ему это, сказал: "Не о них единых молюсь я, но и обо всех, любящих это святое место ради меня". Тогда Симон поклонился до земли и сказал: "Не уйду, отче, от тебя, если писанием своим не удостоверишь меня".
   Преподобный же, побуждаемый любовью к нему, напи­сал такую молитву: "Во Имя ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА", что и доныне вкладывают умершим в руку. И с тех пор утвердился обычай класть такое письмо с умершим, прежде же никто не делал этого на Руси. Написано же было и это в молитве: "По­мяни меня, ГОСПОДИ, когда приидешь во Царствие ТВОЁ, что­бы воздать каждому по делам его, тогда, ВЛАДЫКА, и рабов СВОИХ, Симона и Георгия, сподоби справа от ТЕБЯ стать, в Славе ТВОЕЙ, и слышать благой ТВОЙ Глас: "Придите, благословен­ные ОТЦОМ МОИМ, наследуйте уготованное вам Царство от со­здания мира"".
   И попросил Симон: "Прибавь к этому, отче, чтобы отпустились грехи родителям моим и ближним моим". Феодосии же, воздев руки к небу, сказал: "Да благословит тебя ГОСПОДЬ от Симона, и да узрите вы благодать Иерусалима во все дни жизни вашей и до последнего в роду вашем!" Симон же принял мо­литву и благословение от святого как некую драгоценность и дар великий. Тот, кто прежде был варягом, теперь же Благода­тью ХРИСТОВОЙ стал христианином, просвещенный святым от­цом нашим Феодосием. Оставил он латинское заблуждение и истинно уверовал в ГОСПОДА нашего Иисуса Христа со всем домом своим, около трёх тысяч душ, и со всеми священниками своими, ради чудес бывших от святых Антония и Феодосия. Этот Симон был первым погребён в той церкви.
   С тех пор сын его, Георгий, великую любовь имел к свя­тому тому месту. Этого Георгия послал Владимир Мономах в Суздальскую землю и поручил ему сына своего, Георгия. Спу­стя много лет сел Георгий Владимирович в Киеве. Тысяцкому же своему Георгию, как отцу родному, поручил область Суз­дальскую.
  

СЛОВО 2

СЛОВО О ПРИХОДЕ МАСТЕРОВ ЦЕРКОВНЫХ

ИЗ ЦАРЬГРАДА К АНТОНИЮ И ФЕОДОСИЮ

  
   И это вам, братья, расскажу другое дивное и преславное чудо о той богоизбранной церкви БОГОРОДИЧНОЙ.
   Пришли из Царьграда четыре мастера церковных, люди очень богатые, в пещеру к великому Антонию и Феодосию, и спросили они: "Где хотите ставить церковь?" Те же им отве­тили: "Там, где ГОСПОДЬ место обозначит". Пришедшие же сказали: "Как же так, - свою собственную смерть предви­дя, - места ещё не назначили, столько золота вручив нам?" Тогда Антоний и Феодосии, призвав всю братию, стали рас­спрашивать греков, говоря: "Скажите истину: как это было?"
   Мастера же эти рассказали: "Однажды, когда мы ещё спа­ли в домах своих, рано, на восходе солнца, пришли к каждому из нас благообразные скопцы, говоря: "Зовёт вас ЦАРИЦА во Влахерну". Когда мы пошли, взяв с собою друзей и ближних своих, то пришли все в одно время и рассудили, что одно и то же повеление ЦАРИЦЫ слышал каждый из нас и одни и те же посланцы были у нас. И вот увидели мы ЦАРИЦУ и множество воинов при НЕЙ, мы поклонились ЕЙ, и ОНА сказала нам: "Хочу церковь построить СЕБЕ на Руси, в Киеве, повелеваю же это вам, возьмите золота себе на три года". Мы же, поклонившись, сказали: "О, ГОСПОЖА ЦАРИЦА! В чужую страну посылаешь ТЫ нас, - к кому мы там придём?" ОНА же сказала: "К ним посы­лаю, к Антонию и Феодосию". Мы же сказали: "Зачем же, ГОСПОЖА, на три года золота даёшь нам? Им и прикажи о нас, что­бы на пропитание от них нам было потребное, а одаришь нас, чем САМА захочешь". ЦАРИЦА же сказала: "Сей Антоний, только благословив, отойдет из этого мира на вечный покой, а сей Феодосии через два года после него отойдёт к ГОСПОДУ. Вы же возьмите золота с избытком, а что до того, чтобы почтить вас, то не может так никто, как Я: дам вам, чего и ухо не слыхало и что на сердце человеку не всходило. Я и САМА приду посмот­реть церковь и в ней буду жить". Дала ОНА нам и мощи святых мучеников: Артемия и Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Якова, Феодора, сказав нам: "Это положите в основание". Мы же взяли золота с избытком. И сказала ОНА нам: "Выйдите на­ружу, посмотрите церковь". И увидели мы церковь на небе, и, вернувшись, поклонились ЦАРИЦЕ, и спросили: "О, ГОСПОЖА, ка­ково - имя церкви?" ОНА же сказала, что хочет её СВОИМ Именем назвать. Мы же не посмели ЕЁ спросить: "Как ТВОЁ Имя?" ОНА же сказала: "БОГОРОДИЦЫНА будет церковь", и дала нам эту икону, говоря: "Она будет наместной". Мы же, поклонившись ЕЙ, по­шли в дома свои, неся эту икону, полученную из Рук ЦАРИЦЫ".
   И тогда все прославили БОГА и ТУ, КОТОРАЯ ЕГО родила. Антоний же ответил: "О, чада, мы никогда не выходили из мес­та сего". Греки же клятвенно говорили: "Из ваших рук взяли мы золото перед многими свидетелями, и до корабля с ними вас проводили, и через месяц после вашего ухода отправились в путь, и вот сейчас десятый день, как мы вышли из Царьграда. Спрашивали мы ЦАРИЦУ о величине церкви, и ОНА сказала нам: "Я меру послала - пояс СЫНА МОЕГО, - по ЕГО повеле­нию".
   И отвечал Антоний: "О, чада, великой Благодати Христос удостоил вас, ибо вы ЕГО Воли вершители. Звавшие вас, те бла­гообразные скопцы - пресвятые Ангелы, а ЦАРИЦА во Влахерне - САМА, зримо явившаяся вам, Пресвятая, Чистая и Непо­рочная ВЛАДЫЧИЦА наша, БОГОРОДИЦА и ПРИСНОДЕВА Мария, стоявшие же при НЕЙ воины - бесплотные Ангельские Силы. Подобные же нам, и данное вам золото - то БОГ ведает, так как ОН САМ сотворил и свершил это СВОИМИ рабами. Благословен приход ваш, и добрую спутницу имеете вы, эту честную ико­ну ГОСПОЖИ, и ОНА даст вам, как обещала, чего ухо не слыша­ло и что на сердце человеку не всходило: этого никто не может дать, кроме НЕЁ и СЫНА ЕЁ, ГОСПОДА БОГА и СПАСИТЕЛЯ нашего Иисуса Христа, пояс КОТОРОГО и венец, принесённые сюда варягами, являются мерою ширины, и длины, и высоты той пречистой церкви, - голос с Неба известил это от великой славы".
   Греки же со страхом поклонились святым и сказали: "Где - то место? Покажите". Антоний же сказал: "Три дня будем мо­литься, и ГОСПОДЬ обозначит нам". И в первую ночь, когда он молился, явился ему ГОСПОДЬ и сказал: "Обрёл ты благодать передо МНОЙ". Антоний же сказал: "ГОСПОДИ! Если я обрёл Бла­годать перед ТОБОЙ, пусть будет по всей земле роса, а место, которое ТЕБЕ угодно освятить, пусть будет сухо". Наутро на­шли сухим то место, где ныне церковь стоит, а по всей земле была роса. На другую же ночь, также помолившись, Антоний сказал: "Пусть будет по всей земле сухо, а на месте святом роса". Пошли и нашли так. В третий же день, ставши на месте том, помолившись и благословив место это, измерили золотым поясом ширину и длину. И, воздев руки к небу, сказал Анто­ний громким голосом: "Услышь меня, ГОСПОДИ, ныне отметь место огнём, пусть разумеют все, что ТЕБЕ оно угодно". И тот­час пал огонь с неба и пожёг все деревья и терновник, росу полизал и долину выжег, рву подобную. И все бывшие со свя­тыми от страха упали, как мёртвые. Так положено было нача­ло той божественной церкви.
  

Слово 3

СЛОВО О ТОМ, КОГДА ОСНОВАНА

БЫЛА ЦЕРКОВЬ ПЕЧЕРСКАЯ

  
   Основана же бьша сия божественная церковь БОГОРОДИЦЫ в 6581 (1073) году. В дни княжения благоверного князя Свя­тослава, сына Ярославова, бьша заложена церковь эта, и сам он своими руками начал ров копать. Христолюбивый князь Свя­тослав дал сто гривен золота в помощь блаженному и размеры определил золотым поясом, как повелел голос, услышанный с Небес на море. В Житии святого Антония найдёшь об этом под­робнее. Из Жития же Феодосия всем известно, как являлся столп огненный от земли до неба, иногда же облако или же радуга сходили с верха старой церкви на это место, много раз и икона переходила, - Ангелы переносили её в то место, где ей надле­жало быть.
   Что, братия, чудеснее этого? Перелистав все книги Вет­хого и Нового Заветов, нигде не найдёшь таких чудес о святых церквях, как об этой: от варягов, и от САМОГО ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, и честного ЕГО и божественного и человекооб­разного изображения - святой Головы Христовой венец, и Бо­жественный Голос слышали от Христова изображения, пове­левший венец нести на уготованное место, и Небесный Голос велел поясом этим измерить церковь, которую видели ещё до её созидания. А из Греции икона пришла с мастерами, и мощи святых мучеников положены были подо всеми стенами, и были изображены эти святые над мощами по стенам.
   Должно же нам похвалить прежде отшедших благовер­ных князей, и христолюбивых бояр, и честных иноков, и всех христиан православных. Блажен и преблажен, сподобившийся погребённым быть здесь, великой Благодати и Милости ГОСПОДНЕЙ удостоится он молитвами Святой БОГОРОДИЦЫ и всех свя­тых. Блажен и преблажен, тут в поминание записанный, ибо примет он отпущение грехов и награда Небесная его не минует. Ведь сказано: "Радуйтесь и веселитесь, ибо имена ваши написа­ны на Небесах", - церковь эта любима БОГОМ паче небесной. Родившая ЕГО пожелала её создать, как обещала во Влахерне мастерам, так сказав: "Приду, чтобы видеть эту церковь, и буду в ней жить". Доброе и предоброе это дело - находиться в ЕЁ свя­той и божественной церкви, и какую славу и похвалу обретёт положенный здесь и записанный в ней в поминальные книги - перед ЕЁ Очами будет он поминаться всегда.
   И ещё, возлюбленные мои, предложу вам слово, чтобы укрепить вас. Нет того злее, чем от Такого Света отречься, и возлюбить тьму, и отвергнуть богонаречённую церковь, оста­вить БОГОМ построенную и искать людьми сотворённую за мзду от насилий и грабежей, что сама взывает к БОГУ на строителя своего. Этой же церкви создатель, и устроитель, и художник, и творец - САМ БОГ, КОТОРЫЙ СВОИМ Божественным Огнём спа­лил вещи тленные, деревья же и горы сравнял для дома МАТЕРИ СВОЕЙ на благо рабов СВОИХ. Разумейте, братья, основание и начало её: БОГ-ОТЕЦ Свыше благословил росой, и столпом ог­ненным, и облаком светлым, БОГ-СЫН меру дал СВОИМ поясом: хотя и деревянный был крест, но БОЖИЕЮ Силою облечён. СВЯТОЙ же ДУХ Огнём Невещественным ров ископал, где положить основание, и на таком камне создал ГОСПОДЬ церковь эту, что и врата адовы не одолеют её. Так же и БОГОРОДИЦА: на три года золота дала строителям, и СВОЕГО Пречистого Образа икону даровала и её наместницей поставила, - от иконы этой чудеса многие свершаются.
  

Слово 4

СЛОВО О ПРИХОДЕ ИКОНОПИСЦЕВ

К ИГУМЕНУ НИКОНУ ИЗ ЦАРЬГРАДА

  
   И вот ещё дивное чудо, о котором расскажу вам. Пришли из того же богохранимого града Константинополя к игумену Никону иконописцы и стали говорить: "Поставь перед нами тех, с которыми мы рядились, хотим с ними тяжбу вести: нам они показали церковь малую, так мы и урядились с ними перед многими свидетелями, эта же церковь очень уж велика. Вот возьмите ваше золото, а мы вернёмся в Царьград". В ответ на это игумен спросил: "А кто рядился с вами?" Иконописцы рас­сказали, на кого они похожи и каков облик их, и назвали имена Антония и Феодосия. И сказал им игумен: "О, чада, не в силах мы показать их: десять лет тому как отошли они из этого мира,0x08 graphic
и теперь непрестанно молятся за нас, и неотступно хранят эту церковь, и заботятся о своём монастыре, и пекутся о живущих в нём".
   Услышав такой ответ, греки, ужаснувшись, привели и других многих купцов, греков и кавказцев, которые пришли вместе с ними из тех земель. И сказали они: "Вот перед ними рядились мы, и золото взяли из рук тех старцев, а ты не хочешь позвать их сюда. Если же они умерли, то покажи нам изображе­ние их: пусть все увидят, те ли это?" Тогда игумен вынес перед всеми иконы их. Увидев лики святых, греки и кавказцы по­клонились, говоря: "Воистину, это - они, и мы веруем, что они - живы и по смерти, и могут помогать, и спасать, и охранять прибегающих к ним". И они отдали в монастырь мозаику, ко­торую принесли на продажу, ею теперь святой алтарь украшен.
   Иконописцы же начали каяться в своём согрешении. "Когда, - говорили, - пришли мы в Канев на ладьях, то уви­дели в высоте эту церковь. И спросили мы бывших с нами: "Какая это церковь?" И нам ответили: "Печерская, которую вы должны расписывать". Мы же рассердились и хотели плыть назад. И той же ночью поднялась буря сильная на реке. Утром же когда мы проснулись, то увидели, что находимся у Треполя, и ладья сама шла против течения, как будто сила некая влекла её. Мы же с трудом удержали её и простояли весь день, размышляя, чтобы это значило, что прошли мы за одну ночь, не гребя, такой путь, какой другие в три дня с трудом прохо­дят? На другую же ночь снова увидели мы эту церковь и чуд­ную икону наместную, говорившую нам: "Люди, зачем напрас­но мечетесь, не покоряясь Воле СЫНА МОЕГО и МОЕЙ. Если не послушаетесь МЕНЯ и захотите бежать, - Я возьму всех вас и прямо в ладье поставлю в церкви МОЕЙ. И то знайте, что вы оттуда не выйдете, но, в монастыре МОЁМ постригшись, там и скончаетесь, и Я вам дарую Милость в будущем веке ради строителей этой церкви, Антония и Феодосия". Мы же, на другой день вставши, хотели плыть вниз и гребли изо всей силы, а лодка шла вверх, против течения. Тогда мы, повинуясь Воле и Силе БОЖЬЕЙ, покорились, и вскоре ладья под монастырём сама пристала".
   Тогда все вместе, черноризцы и греки, мастера и иконо­писцы, прославили Великого БОГА и ЕГО Пречистую МАТЬ, чу­дотворную икону, святых отцов Антония и Феодосия. И со вре­менем те и другие, мастера и иконописцы, окончили жизнь свою в монашеском чину в Печерском монастыре и положены в сво­ём притворе. Свиты их и ныне лежат на полатях, и книги их греческие хранятся в память такого чуда.
   Когда игумен Стефан, который был изгнан из монастыря, увидал преславные чудеса - как пришли мас­тера, принесли икону, рассказали о видении ЦАРИЦЫ во Влахерне, то сам создал в Клове церковь по подобию Влахернской. Благоверный же князь Владимир Всеволодович Мономах, тог­да ещё юный, самовидцем был того дивного чуда, когда пал с Неба Огонь и выгорела яма, где потом заложено было основа­ние церкви по размерам пояса. Слух об этом разошёлся по всей земле Русской. Поэтому-то Всеволод с сыном своим Владими­ром приехал из Переяславля, чтобы видеть то Великое Чудо. Тогда Владимир был болен, и тем золотым поясом опоясали его, и он тотчас же выздоровел молитвами святых отцов на­ших, Антония и Феодосия.
   И во время своего княжения христолюбец Владимир, взяв размеры той божественной церкви Печерской, создал во всём подобную церковь в городе Ростове такой же вышины, ширины и длины и на хартии записал, где и в каком месте церкви какой праздник изображён, и всё это было повторено по образцу той великой, БОГОМ ознаменованной церкви. Сын же его, Георгий-князь, слышавший от своего отца Владимира о всём, что было с этой церковью, и сам в своём княжении построил в городе Суздале церковь в ту же меру. И все те церкви со временем разруши­лись; эта же, БОГОРОДИЦЫНА, одна пребывает во веки.
  

СЛОВО 5

ОБ ИОАННЕ И СЕРГИИ ЧУДО НЕОБЫЧНОЕ В БОЖЕСТВЕННОЙ

ПЕЧЕРСКОЙ ЦЕРКВИ, СВЕРШИВШЕЕСЯ ПЕРЕД ЧУДОТВОРНОЙ

ИКОНОЙ БОГОРОДИЦЫ.

  
   Были два неких человека именитых из города того, дру­зья между собой, Иоанн и Сергий. Однажды пришли они в цер­ковь богонаречённую и увидели свет, ярче солнечного, на чуд­ной иконе БОГОРОДИЦЫ, и в духовное братство вступили.
   Спустя много лет Иоанн разболелся, а у него оставался пятилетний сын, Захария. И вот больной призвал игумена Ни­кона и раздал своё имущество нищим, а сыновнюю часть, ты­сячу гривен серебра и сто гривен золота, дал Сергию. Мало­летнего же сына своего, Захарию, отдал на попечение другу своему, как брату верному, завещав ему: "Когда возмужает сын мой, отдай ему золото и серебро".
   Когда исполнилось Захарии пятнадцать лет, захотел он взять у Сергия золото и серебро отца своего. Тот же, подстре­каемый дьяволом, задумал приобрести богатство, решившись ради этого жизнь с душою погубить, и сказал он юноше: "Отец твой все богатство своё БОГУ отдал, у того и проси золото и серебро: Он тебе должен, может быть и помилует тебя. Я же ни твоему отцу, ни тебе не должен ни одной златницы. Вот что сделал с тобой отец твой по безумию своему, раздав все свое имущество в милостыню, а тебя нищим и убогим оставив".
   Выслушав это, юноша стал тужить о своем лишении. Обратился он с мольбой к Сергию, говоря: "Дай мне хоть поло­вину, а половину оставь себе". Сергий же жестокими словами укорял отца его и его самого. Захария же стал просить третью часть и даже десятую. Наконец, видя, что он лишился всего, сказал Сергию: "Приди и поклянись мне в церкви Печерской, перед чудотворной иконой БОГОРОДИЦЫ, где ты вступил в брат­ство с отцом моим".
   Тот же пошёл в церковь и, став перед иконой БОГОРОДИЦЫ, сказал, клянясь, что не брал ни тысячи гривен серебра, ни ста гривен золота, и хотел поцеловать икону, но не мог прибли­зиться к ней. И когда выходил он из дверей, то стал вопить: "О, святые Антоний и Феодосий, не велите погубить меня этому Ангелу немилостивому, помолитесь Святой БОГОРОДИЦЕ, чтобы отогнала ОНА от меня бесчисленных бесов, которым я предан. Возьмите золото и серебро: оно спрятано в доме моём". И страх охватил всех. С тех пор никому не давали клясться той иконой Святой БОГОРОДИЦЫ.
   Послали в дом к Сергию, взяли сосуд запечатанный и нашли в нём две тысячи гривен серебра и двести гривен золо­та: так вот удвоил ГОСПОДЬ богатство, вознаграждая творящих Милостыню. Захария же все деньги отдал игумену Иоанну, что­бы тот употребил их, как хочет. Сам же постригся и жизнь окон­чил здесь. На серебро же и золото это построена была церковь святого Иоанна Предтечи, где всход на полати, в память Иоан­на-боярина и сына его Захарии, чьих было золото и серебро.
  

СЛОВО 6

СКАЗАНИЕ О СВЯТОМ ЖЕРТВЕННИКЕ И ОБ ОСВЯЩЕНИИ

ТОЙ ВЕЛИКОЙ ЦЕРКВИ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

  
   Освящена была церковь Печерская в 6597 (1089) году, в первый год игуменства Иоанна. И не было плиты каменной для сооружения жертвенника. И долго разыскивали, кто бы мог сделать жертвенник каменный и не нашли ни одного мастера. Тогда сделали деревянную доску и положили её. Но митропо­лит Иоанн не хотел, чтобы в столь великой церкви был дере­вянный жертвенник, и из-за этого игумен пребывал в большой печали. Прошло несколько дней, а освящения всё не было. В тринадцатый день августа вошли иноки в церковь петь, по обы­чаю, вечерню, и увидели, что у алтарной ограды лежит камен­ная плита и подпоры для устроения жертвенника. Тотчас дали знать об этом митрополиту. Он же восхвалил БОГА, и повелел свершить освящение и вечерню.
   Долго разыскивали, откуда и кем принесена была эта пли­та и как в церковь внесена, когда она заперта была? И всюду расспрашивали, откуда она привезена была, водой ли или по суше, и нигде не нашлось никаких следов тех, кто привёз её. Послали туда, где делаются такие вещи, три гривны серебра, чтобы мастер взял деньги за свой труд. Посланные обошли все места и не нашли мастера. Мудрый СОЗДАТЕЛЬ и ПОМОЩНИК всех, БОГ, сотворивший это Чудо, жертвенник сделал, и положил, и утвердил его руками святительскими на приношение СВОЕГО Пречистого Тела и Святой Крови, возжелав, чтобы ЕГО за весь мир во все дни приносили в жертву на том жертвеннике, кото­рый САМ даровал.
   На другой день пришли с митрополитом Иоанном епис­коп Иоанн Черниговский, Исайя Ростовский, епископ Антоний Юрьевский, епископ Лука Белгородский, никем не званные, пришли они на чин освящения. И спросил их блаженный мит­рополит: "Почему пришли вы, когда вас не звали?" И отвечали епископы: "Владыка, посланец от тебя сказал нам, что четыр­надцатого августа будет освящение церкви Печерской, и мы все должны быть с тобой на литургии. Мы не смели ослушаться твоего слова, и вот мы - здесь". Антоний же, епископ Юрьевс­кий сказал: "Я был болен, и вот этой ночью вошёл чернец ко мне и сказал мне: "Завтра освящается церковь Печерская, будь там". И только что услышал я это, как сразу выздоровел, и вот я здесь по повелению твоему".
   Святитель хотел разыскать тех людей, которые звали их, и вдруг раздался голос: "Да исчезнет испытывающий предначертанное!" Тогда митрополит воздел руки к небу и сказал: "Пресвятая БОГОРОДИЦА! Как на успение СВОЁ ТЫ со всех кон­цов вселенной собрала апостолов, в честь СВОЕГО погребения, так и ныне, на освящение СВОЕЙ церкви, созвала ТЫ их намест­ников и наших сослужебников!"
   И все в ужасе были от Великих Чудес. Обошли вокруг цер­кви трижды и начали петь: "Поднимите, врата, верхи ваши", и не было никого в церкви, кто бы мог отпеть: "Кто есть СЕЙ Царь Славы?", потому что все до одного вышли из церкви, дивясь приходу епископов. После долгого молчания вдруг из церкви раздался голос, похожий на ангельский: "Кто есть СЕЙ ЦАРЬ Славы?" Стали искать, что это - за голоса, откуда - они и чьи. Ког­да же вошли в церковь, то все двери были затворены, и ни од­ного человека не нашлось в ней. И стало ясно всем, что всё свершается БОЖЬИМ Промыслом о той святой и божественной церкви.
   После этого и мы скажем: "О, бездна Богатства, и Премуд­рости, и Ведения БОЖИЯ! Кто познает Ум ГОСПОДЕНЬ или кто мо­жет быть соратником ЕМУ?" ГОСПОДЬ да сохранит вам и будет блюсти вас во все дни жизни вашей молитвами Пречистой БОГОРОДИЦЫ и преподобных и блаженных отцов наших печерских, Антония и Феодосия, и святых черноризцев монастыря того. С ними же да удостоимся и мы получить милость в этом веке и в будущем о Христе Иисусе ГОСПОДЕ нашем, ЕМУ же сла­ва с ОТЦОМ и со СВЯТЫМ ДУХОМ ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  

СЛОВО 7

НЕСТОРА, ИНОКА ОБИТЕЛИ МОНАСТЫРЯ ПЕЧЕРСКОГО, СКАЗАНИЕ

О ТОМ, ПОЧЕМУ МОНАСТЫРЬ БЫЛ ПРОЗВАН ПЕЧЕРСКИМ

  
   Во время княжения самодержца Русской земли, благовер­ного великого князя Владимира Святославича, соблаговолил 0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
БОГ, чтобы появился просветитель Русской земли и наставник иноков, о котором и будет это сказание.
   Жил в городе Любече некий благочестивый муж, в кото­рого смолоду вселился страх БОЖИЙ, и захотел он стать ино­ком. Человеколюбивый же ГОСПОДЬ вложил в его душу желание идти в страну Греческую и там постричься в монахи. Немедля устремился он в путь, странствуя за странствовавшего и тру­дившегося ради нашего Спасения ГОСПОДА, и достиг Царьграда. И пришёл он на Святую Гору, и обошёл афонские святые мона­стыри, и, увидев эти монастыри на Святой Горе и жизнь мона­хов, превосходящую человеческие возможности, - оставаясь во плоти, они подражали ангельскому житию, - ещё сильнее воспылал он любовью ко Христу и захотел повторить подвиги этих монахов. Пришёл он в один из тамошних монастырей и умолил игумена, чтобы тот возложил на него ангельский образ иноческого чина. Игумен же, прозрев, что он свершит великие добрые дела, послушал его, постриг под именем Антония, на­ставив и обучив иноческому житию. Антоний же, угождая во всем БОГУ, в остальном подвизался в покорности и послуша­нии, так что все радовались за него. И сказал ему однажды игу­мен: "Антоний, иди снова на Русь, да будешь там и другим при­мером их успеха и утверждения в Вере, и будет с тобой Благословение Святой Горы".
   Антоний же пришёл в город Киев и стал думать, где бы ему жить. Походил он по монастырям и не пожелал ни в од­ном из них поселиться: потому что БОГ не хотел. И стал он ходить по лесам, и по горам, и по разным местам, и, придя в Берестово, нашёл пещеру, которую когда-то выкопали варя­ги, и поселился в ней, и жил в ней в великом воздержании. Через некоторое время после этого умер великий князь Вла­димир, и захватил власть безбожный и окаянный Святополк, и, сев в Киеве, стал избивать братьев своих, и убил святых Бориса и Глеба. Антоний же, увидев такое кровопролитие, содеянное окаянным Святополком, снова удалился на Святую Гору.
   Когда благочестивый князь Ярослав победил Святополка, то сел он в Киеве. И так как полюбил боголюбивый князь Ярослав Берестово и тамошнюю церковь святых Апостолов, то много священников содержал при ней. Был между ними пре­свитер, именем Иларион, муж благочестивый, знаток Боже­ственного Писания и постник. И ходил он с Берестова к Днеп­ру, на холм, где ныне старый монастырь Печерский, и здесь молился, ибо был тогда там лес дремучий, и выкопал он тут маленькую двусаженную пещерку, и, приходя из Берестова, пел псалмы, и молился БОГУ втайне.
   И, по прошествии некоторого времени, БОГ вложил в сер­дце благоверному великому князю Ярославу благую мысль: собрал он в 6559 (1051) году епископов и поставил Илариона митрополитом в святой Софии, а пещерка его сохранилась.
   Когда Антоний находился на Святой Горе, в монастыре, где свершилось его пострижение, то бьшо от БОГА возвещение игумену: "Отпусти, - сказал ОН, - Антония на Русь, Я его требую". Призвал его игумен и сказал ему: "Антоний! Иди снова на Русь, такова Воля БОГА, и будет с тобой благословение от Святой Горы, и многие от тебя черноризцами станут". Благо­словив, отпустил он его и сказал ему: "Иди с Миром!"
   Когда же Антоний вернулся в Киев и пришёл на холм, где Иларион вырыл малую пещерку, полюбилось ему место это, и поселился он здесь. И начал молиться БОГУ со слезами, говоря: "ГОСПОДИ, утверди меня на месте этом, и да будет благослове­ние на нём Святой Горы и молитва отца моего, который пост­риг меня". И стал он жить тут, молясь БОГУ. Пищей же его был хлеб сухой, и воды пил в меру, и копал он пещеру, и, не давая себе покоя ни днём, ни ночью, так жил в постоянных трудах, пребывая в бдении и молитвах. Потом узнали о нём люди, ста­ли приходить к нему и приносили, что было нужно. И прошла о нём слава, как о великом Антонии, и начали приходить к нему, прося от него Благословения.
   Потом же, когда умер великий князь Ярослав, принял власть сын его Изяслав и сел на киевский стол. Антоний к тому времени уже прославился по Русской земле. Князь же Изяслав, прослышав о житии его, пришёл к нему с дружиной своей, про­ся у него Благословения и Молитвы. И сделался известен всем великий Антоний, и почитали его все. И начали приходить к нему боголюбивые люди, чтобы постричься, и он принимал их и постригал. И собралась у него братия в двенадцать человек. И Феодосии, к нему придя, постригся. И выкопали они пещеру большую, и церковь, и келий, которые целы и теперь в пещере, под старым монастырем.
   Когда собралась братия, сказал им великий Антоний: "Это, братия, БОГ объединил нас, и благословение на нас Свя­той Горы, с которым меня постриг игумен Святой Горы, я же вас постриг, и да будет же на вас Благословение, во-первых, от БОГА и Пречистой БОГОРОДИЦЫ, во-вторых, от Святой Горы!" И сказал он им ещё: "Живите теперь сами по себе, и я постав­лю вам игумена, а сам пойду на другую гору и там останусь один. Ведь я уже и прежде привык уединяться". И поставил он игуменом Варлаама, а сам пошел на гору и выкопал себе другую пещеру, которая теперь под новым монастырем, в ней он и умер, живши в Добродетели сорок лет, не выходив из пе­щеры, в ней же лежат честные мощи его, творящие Чудеса и доныне.
   Игумен же и братия продолжали жить в пещере. И умно­жилось их число, и не могли они уже в пещере вместиться, и задумали они рядом с пещерой поставить монастырь. И при­шли игумен и братия к святому Антонию, и сказали ему: "Отче! Братии стало так много, что не можем поместиться в пещере, да благословит БОГ и Пречистая БОГОРОДИЦА, и твоя Молитва, чтобы нам поставить маленькую церковь вне пещеры". И разрешил им преподобный. Они же поклонились ему до земли и вышли. И поставили церковку маленькую над пещерой во имя Успения Святой БОГОРОДИЦЫ.
   И стал БОГ, Молитвами Пречистой БОГОРОДИЦЫ и препо­добного Антония, умножать черноризцев, и братия, посовето­вавшись с игуменом, решили построить монастырь. И пошли опять они к Антонию, и сказали ему: "Отче, братия умножает­ся, и хотим мы построить монастырь". Антоний же возрадо­вался и сказал: "Благословен - БОГ за все, Молитва Святой БОГОРОДИЦЫ и отцов Святой Горы да будет с вами!" И сказав это, послал одного из братии к князю Изяславу, говоря так: "Княже благочестивый, БОГ умножает братию, а местечко маленькое, просим у тебя, чтобы дал ты нам гору ту, что над пещерой". Князь же Изяслав, услышав это, обрадовался и послал к ним боярина своего, чтобы передать им гору ту.
   Игумен же и братия заложили церковь большую и монас­тырь, обнесли оградой, и много келий поставили, и, поставив церковь, украсили её иконами. И с тех пор прозвался монас­тырь Печерским, потому что черноризцы прежде жили в пеще­ре. И с тех пор называется он Печерским монастырём, и на нём благословение Святой Горы.
   Когда монастырь уже был основан, а игуменствовал в нём Варлаам, князь Изяслав поставил монастырь святого Димит­рия и перевёл Варлаама на игуменство в монастырь святого Димитрия. Надеясь на богатство, он хотел сделать свой монас­тырь выше Печерского. Многие монастыри поставлены царя­ми, боярами и богатством; но не таковы они, как поставленные слезами и пощением, молитвою и бдением. Антоний вот не имел ни золота, ни серебра, а все приобрел слезами и постом, как я уже рассказал.
   Когда Варлаам ушёл в монастырь святого Димитрия, то братия, посоветовавшись, пошли к старцу Антонию и сказали ему: "Отче, поставь нам игумена". Он же спросил их: "Кого 0x08 graphic
хотите?" Они же ответили ему: "Кого хочет БОГ, и Пречистая БОГОРОДИЦА, и ты, честной отче". И сказал им великий Анто­ний: "Кто ещё есть среди вас столь послушлив, кроток и сми­рен, как блаженный Феодосии? Пусть он и будет вам игуме­ном". Все братья рады были, поклонились ему до земли, и поставили Феодосия игуменом. Было тогда братии двадцать че­ловек.
   Принявши монастырь, Феодосии ввёл в нём воздержа­ние строгое, пощение и молитвы со слезами. И стал принимать он многих черноризцев, и собрал братии сто человек. И начал он разыскивать устав монастырский, а в это время оказался тут честной инок Михаил из монастыря Студийского, который при­шёл из Греции с митрополитом Георгием. И решил Феодосии расспросить его о уставе иноков студийских, и найдя у него устав, списал его. И установил в монастыре своём, как петь пение монастырское, как поклоны держать и чтение читать, как стоять в церкви, и весь порядок церковный, и как за трапезой сидеть, и что есть в какие дни. Всё это по уставу Феодосий определил и ввёл в своём монастыре, а от Печерского монас­тыря переняли все русские монастыри этот устав. Потому и честь Печерскому монастырю, так как древнее он всех и чес­тью выше всех.
   И так, когда жил Феодосии в монастыре, ведя доброде­тельную жизнь, соблюдая иноческое правило и принимая вся­кого, приходящего к нему, пришёл к нему и я, грешный и недо­стойный раб Нестор, и он принял меня, а было мне тогда семнадцать лет от роду. И вот я написал это и изложил, в каком году возник монастырь и почему называется Печерским. А о житии Феодосия ниже расскажем.
  

Слово 9

АВГУСТА 14. НЕСТОРА, ИНОКА МОНАСТЫРЯ ПЕЧЕРСКОГО,

СЛОВО О ПЕРЕНЕСЕНИИ МОЩЕЙ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО

ОТЦА НАШЕГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО.

  
   "Когда умножаются праведники, веселится народ", - сказал премудрый Соломон. Обычай ведь есть в божественный праздник торжества духовного ликованию предаваться богоименитым людям, по словам премудрого Соломона: "Праведник, если и умрёт, - жив будет, и души праведных в Руке БОЖЬЕЙ". Прославляет ГОСПОДЬ славящих ЕГО, как воистину этого бла­женного и доблестного мужа, высокого житием, чудного доб­родетелями, неутомимого в чудесах, блаженного Феодосия. Соблаговолил БОГ явить своего угодника, что воистину и свер­шилось по Воле БОЖЬЕЙ через восемнадцать лет после престав­ления преподобного.
   В 6599 (1091) году все иноки пречистой Печерской лав­ры, собравшись вместе со своим наставником игуменом, еди­нодушно порешили перенести мощи преподобного Феодосия.
   Подобает за это хвалу принести им: Воистину блаженны отцы, и мудро решение ваше. О БОГОМ собранный совет! О по­стнический великий собор! О пречестное воинство! О благое объединение, ведь сбылось на вас изречение БОГА ОТЦА, ска­завшего: "Что может быть лучше и прекраснее, чем единение братии". Воистину добр замысел ваш, отцы, громогласнее тру­бы слова решений ваших. С истинным своим пастырем поже­лали быть всегда вместе, - нельзя было не восклицать: "Ли­шены мы отца и учителя!" И все, как едиными устами, сказали: "Возьмём честные мощи любимого отца нашего Феодосия, не подобает нам быть без пастыря, а пастырю не подобает БОГОМ порученных ему овец оставлять, чтобы страшный зверь не при­шёл и не разогнал стадо Христово словесных овец. Пусть при­дёт пастырь в свою ограду", - и сел на коня и быстро поскакал к пещере вместе с Климентом, которого он поставил игуменом на своё место. И пока они еха­ли, то видели яркое сияние над пещерой, а когда подъехали к пещере и не стало ничего видно, то догадались, что то был Ан­гельский Свет.
   Когда же подошли они к дверям пещеры, мы сидели у мощей святого. Я же, когда докопался до мощей, послал к игу­мену, говоря: "Приди, отче, да вынесем мощи преподобного", - и пришёл игумен с двумя иноками. И когда раскопали как сле­дует и наклонились, то увидели, что лежат его мощи достойно его святости и все части тела целы и тление не тронуло их, во­лосы присохли к голове его, лицо же преподобного светло, очи закрыты и доброгласные уста его сомкнуты. И так, возложив на одр святые его и честные мощи, вынесли их из пещеры. На другой же день, Изволением БОЖЬИМ, собрались вместе еписко­пы и пришли к пещере, имена же их: Ефрем Переяславский, Стефан Владимирский, Иоанн Черниговский, Марин Юрьевс­кий, Антоний Поросский. Игумены из всех монастырей с мно­жеством черноризцев пришли, и люди благочестивые, и взяли пречистые мощи святого Феодосия из пещеры с множеством свечей и фимиамным каждением. Множество народа со свечами в руках пришло из города встре­чать святого, и принесли его в богосозданную и пречистую цер­ковь, и возрадовалась пречистая церковь, восприяв своего слу­жителя. И было видно в церкви, как свет свечей сиял ярче дневного света. Прикасаясь к святому, святители лобызали мощи его, иереи, припадая к нему, с любовью целовали, пришедшие же вместе с народом иноки прикасались к остаткам одежды святого, песни духовные к БОГУ воссылая и благодарственные хваления святому принося. И так положили его в его церкви БОЖЬЕЙ МАТЕРИ в притворе на правой стороне в четырнадца­тый день месяца августа, в четверг, в час дня, и светло отпраз­дновали день тот.
   В 6616 (1108) году игумен Феоктист начал с мольбою просить благоверного великого князя Святополка, чтобы ста­ли поминать имя святого и преподобного отца нашего Феодо­сия, игумена Печерского, в синодике, ибо БОГ так соизволил. Святополк с радостью обещался сделать так. Зная житиё его, Святополк сам начал всем рассказывать о деяниях преподоб­ного Феодосия. И свершил это митрополит, повелев всем епис­копам вписать имя святого Феодосия в синодик. И все епис­копы с радостью вписали имя святого преподобного отца нашего Феодосия в синодик и поминают его на всех соборах и доныне.
   О проречении святого. И этого нельзя молчанию предать, но поведаю вам вкратце о сбывшемся пророчестве святого отца нашего Феодосия.
   Ещё при жизни великого Феодосия, когда он игуменство­вал и управлял порученным ему БОГОМ стадом, то пёкся он не только о единых черноризцах, но и о мирянах заботился, о ду­шах их, как бы им спастись. Особенно же о детях своих духов­ных, утешая и поучая приходящих к нему, а иногда и сам домой к ним приходил, чтобы дать Благословение. И был некий бла­гочестивый вельможа, духовный сын святого, по имени Ян. И вот однажды пришёл Феодосии в дом к Яну и жене его Марии, а оба они были благочестивы и, по заветам божественного Пав­ла, жили целомудренно, сохраняя супружескую верность. По­тому-то и любил их блаженный Феодосии, что жили они по Заповедям ГОСПОДНИМ и в любви меж собой пребывали.
   И когда пришёл он к ним, то стал учить их о Милостыни к убогим, о Небесном Царствии, ожидающем праведников, и о муках грешников, и о смертном часе, и о многом говорил он ещё от Божественного Писания, в конце концов дойдя и до слов о том, когда положены будут тела их во гроб. Благочестивая жена Яна, выслушав поучения преподобного, спросила его: "Отче, честной Феодосии, кто знает, где меня похоронят?" Бо0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
говдохновенный же Феодосии, даром пророческим исполнен­ный, ответил ей: "Поистине возвещаю тебе - где моё тело по­ложено будет, там и тебя через некоторое время погребут". И сбылось это через восемнадцать лет после преставления свя­того. Преподобный Феодосии умер за восемнадцать лет до пе­ренесения из пещеры тела его, а когда перенесли мощи свято­го, то тогда же, в этот год и месяц, преставилась жена Яна Мария, в шестнадцатый день месяца августа. И пришли черноризцы, отпели обычные песнопения, и принесли и положили тело ее в церкви Святой БОГОРОДИЦЫ Печерской напротив гробницы Фе­одосия, на левой стороне. Преподобный положен был четыр­надцатого августа, а она - шестнадцатого.
   Вот каков был досточудный этот муж - сбылось проро­чество преподобного Феодосия, истинного пастыря, пасшего словесных овец нелицемерно, с кротостью и со вниманием на­блюдая за ними и оберегая их, молясь за порученное ему стадо, и за всех православных христиан, и за землю Русскую. И по отшествии своём из сего света молится он за людей верных и за своих учеников, которые, взирая на его гробницу и вспоми­ная поучение его и воздержание, прославляют БОГА.
   Я же, грешный и недостойный раб его и ученик Нестор, недоумеваю, как достойно восхвалить доброе его житиё и воз­держание, но скажу хотя бы немного. Радуйся, отче наш и на­ставник, мирскую суету отвергнув и молчание возлюбив! Ра­дуйся, послуживший БОГУ в тишине и в монашеском житии, преисполнившись Божественным Даром! Радуйся, отче, пощением вознёсшийся, и плотские страсти возненавидевший, и мирские наслаждения и желания света сего отринувший! Ра­дуйся, идущий по стопам высокомысленным вослед отцов, Молчанием возвышаясь и Смирением украшаясь, в словах книжных находя веселие! Радуйся, укрепившийся надеждой вечных благ, которые и восприял! Радуйся, преподобный, умер­твивший плотское мудрствование, обличивший беззаконие и мятеж усмиривший! Радуйся, козней и сетей бесовских из­бегший! Радуйся, что с праведными, отче, почил, восприяв за труды свои награду! Радуйся, будучи наставником отцов печерских, ты сам следовал святых отцов учению, и нраву, и воз­держанию, и божественному их молитве предстоянию, более же всего подражал Великому Феодосию, обычаем и житиём уподобившись житию его и следуя его привычкам, стремясь от одного дела к другому, лучшему, обычные молитвы к БОГУ вознося как благоуханный аромат, как ладан благовонный, кадилом молитвенным! Радуйся, победивший мирские похо­ти и миродержца-князя тьмы века сего! Радуйся, поправший сопротивника дьявола и козни его победивший, твёрдым по­мыслом оградившись от вражеских его стрел! Радуйся, укре­пившийся оружием крестным: непобедимой Верой и Помощью БОЖЬЕЙ!
   О, честный пастырь Христова стада, богомудрый Феодо­сии! Молись за нас и за меня, раба твоего Нестора, чтобы изба­вились мы от сети вражеской, и от дьявола охрани нас своими молитвами о Христе Иисусе, ГОСПОДЕ нашем. ЕМУ же подобает Честь и Слава и поклонение с Безначальным ЕГО ОТЦОМ, и с пре­святым, и благим, и животворящим ЕГО ДУХОМ ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!
  

СЛОВО 10

О ТОМ, КАК БЫЛА ОКОВАНА РАКА ПРЕПОДОБНОГО

ОТЦА НАШЕГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО.

  
   Через некоторое время после кончины Феодосия захотел Георгий, сын Симона и внук Африкана, оковать гробницу пре­подобного отца Феодосия, что и сделал.
   Послал он одного из подручных бояр своих, именем Ва­силия, из города Суздаля в богоименитый город Киев, в Печерский монастырь, чтобы оковать гробницу преподобного Фео­досия, и дал ему Георгий пятьсот гривен серебра и пятьдесят гривен золота на окование гробницы преподобного. Василий взял деньги и нехотя отправился в путь. Проклиная жизнь свою и день рождения своего, так говорил он в уме своём: "Что это задумал князь столько богатства погубить и какая награда ожи­дает его за то, что он окуёт гроб мертвеца, - но что даром получено, то даром и брошено. Хуже всех же мне одному, не смеющему ослушаться господина. Чего ради я дом свой оста­вил, для кого в этот горький путь иду? И от кого честь приму: не к князю я послан и не к иному вельможе. Что я скажу, или разговаривать, что ли, стану я с этим гробом каменным, и кто ответит мне? Кто не посмеётся моему безумному приходу?" Это говорил он своим спутникам, и многое другое.
   Святой же явился ему во сне и кротко сказал: "О, чадо, я хотел тебя вознаградить за труд твой. Но если не покаешься, тяжкие ждут тебя испытания". Однако Василий не переста­вал роптать, и великую беду навел на него ГОСПОДЬ за грехи его: кони все у них пали и всё, что у них было, украли воры, кроме посланного с ними сокровища. Василий же открыл со­кровище, посланное на окование раки святого, и взял оттуда пятую часть золота и серебра, и истратил на себя и на коней. И не уразумел он, что гнев претерпел за хулу свою.
   И когда приехал он в Чернигов, то упал с коня и так раз­бился, что не мог и рукой пошевелить. Бывшие с ним положи­ли его в ладью и привезли его под Киев, когда наступил уже вечер. И в ту же ночь явился ему святой, говоря: "Василий, не слышал разве ты ГОСПОДА, говорящего: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищае­те, приняли вас в Вечные Обители". Хорошо уразумел сын мой Георгий слова ГОСПОДА, сказавшего: "Кто принимает правед­ника во имя праведника, получит награду праведника". Ты же за труд свой увенчан был бы, и такой славы никто ещё не удо­стаивался, какую принял бы ты вместе с Георгием, ныне же всего этого лишился ты, однако не отчаивайся за жизнь свою.
   Но не иначе ты исцелишься, как покаявшись в согрешении своём: прикажи, чтобы отнесли тебя в Печерский монастырь, в церковь Святой БОГОРОДИЦЫ, и пусть положат тебя на гроб­ницу мою, и ты будешь здоров, а истраченное тобой золото и серебро найдёшь целым". И всё это наяву произошло с Васи­лием в ту ночь, а не во сне, когда являлся ему преподобный Феодосии.
   Утром же пришёл к нему князь Георгий Владимирович со всеми боярами, и, видя его в столь горестном состоянии, опечалился за него и ушёл.
   Василий же поверил видению святого и велел свезти себя в Печерский монастырь. Когда они были уже на берегу, вошёл некто неизвестный к игумену, говоря: "Скорее иди на берег, приведи Василия и положи его на гроб преподобного Феодо­сия, и, когда он отдаст сокровище, обличи его перед всеми, сказав, что он взял себе пятую часть из него, если же он пока­ется, то верни ему". И сказав это, сделался невидим. Игумен стал искать, что за человек являлся ему, и никто не видал, ни как он входил, ни как вышел. Тогда игумен пошёл к Днепру, ввёл Василия на гору и положил его на гробницу святого, и встал Василий цел и здоров всем телом, и подал он игумену четыреста гривен серебра и сорок гривен золота. Игумен же сказал ему: "Чадо, а где ещё сто гривен серебра и десять - золота?" Василий же начал каяться, говоря: "Я взял и растра­тил; подожди, отче, все тебе отдам. Я хотел скрыть и не объяв­лять этого, думая утаить от всевидящего БОГА". Тогда высыпа­ли деньги из сосуда, в котором они были запечатаны, сосчитали перед всеми, и оказалось все сполна: пятьсот гривен серебра и пятьдесят - золота, - и все прославили БОГА и святого Фео­досия. И тогда начал Василий рассказывать всё по порядку: явление святого и деяния его.
   На другой день князь, взявши с собой лекарей, пришёл в то место, где был прежде Василий, чтобы лечить больного, и не застал его. Узнавши же, что Василия отвезли в Печерский монастырь, и, подумав, что он уже умер, князь поспешно от­правился в монастырь и нашёл его здоровым, как будто он никогда и не болел. И, услышав от него о дивных чудесах, князь поразился, и, радостию духовной преисполнившись, покло­нился чудотворному гробу великого Феодосия, и ушёл из мо­настыря.
   Узнав о случившемся, Симонович Георгий, тысяцкий, приложился еще больше душой к Святой БОГОРОДИЦЕ и свято­му Феодосию, и к обильному своему подаянию прибавил грив­ну, которую носил, весом в сто гривен золота, и написал так: "Я, Георгий, сын Симонов, раб Пресвятой ВЛАДИЦЫ БОГОРОДИЦЫ и святого Феодосия, благословен был святою рукой его: некогда болел я три года глазами, так что и луча солнеч­ного не видел, и по его слову исцелился, услышав из уст его: "Прозри", - и прозрел. И вот поэтому пишу грамоту сию до пос­леднего в роду моём, чтобы никто не был отлучён от дома Пресвятой Владычицы Богородицы и преподобных Антония и Феодосия. Если же кто и в крайнее убожество впадёт и не сможет ничего дать, пусть будет положен в пределах церкви той: везде ведь молитва Антониева и Феодосиева помогает. Когда мы приходили с половцами на Изяслава Мстиславича, увидали мы издали ограду высокую и быстро пошли туда, а никто не знал, какой это город. Половцы же бились под ним и многие ранены были, и побежали мы от города того. После уже узнали мы, что это было село обители Святой БОГОРОИЦЫ Печерской, а города тут никогда и не бывало, и сами, жи­вущие в селе том, не знали о случившемся, и, лишь на другой день вышедши, увидали, что произошло кровопролитие, и по­дивились бывшему. Я пишу вам об этом потому, что все вы вписаны в молитву святого Феодосия. Он обещал отцу моему Симону как о своих черноризцах, так и о нас молиться. Мо­литву эту велел отец мой, веря в обет святого, вложить в руку его, когда будет в гроб положен, и открыто явился он одному из тех богоносных отцов, и сказал ему так: "Передай сыну моему Георгию, что я получил все блага по молитве святого, постарайся и ты, сын мой, идти по моим следам добрыми де­лами". Если же кто не захочет молитвы и благословений свя­того отца Феодосия и уклонится от него, возлюбив проклятие, да получит возмездие". И вот поэтому правнуки Симона лю­бовь имеют к храму святого Дмитрия, - у них в нём место своё есть, и если кто-нибудь из них лишится его, тот проклят своими прародителями и отцами, ибо своей волей такой отре­кается от молитв, и благословения, и обещания преподобного отца Феодосия.
  

СЛОВО 11

ПОХВАЛА ПРЕПОДОБНОМУ ОТЦУ НАШЕМУ

ФЕОДОСИЮ, ИГУМЕНУ ПЕЧЕРСКОМУ, МОНАСТЫРЬ

КОТОРОГО В БОГОСПАСАЕМОМ ГОРОДЕ КИЕВЕ

  
   Когда воздаётся похвала праведнику, то веселится на­род. Радости и веселия наполнен день, когда муж праведный и преподобный оканчивает свой жизненный путь, когда успо­коение трудам своим видит, когда, печаль оставив, к радости стремится, когда, землю оставив и земное все, на Небеса идёт, когда людей оставляет, и с Ангелами водворяется, и БОГА зреть сподобляется. В сей день преставился в жизнь вечную учи­тель наш, наставник и пастырь, великий среди отцов отец Фе­одосий, первый светильник, защитник и чудотворец земли Рус­ской.
   Где ещё есть сей радости большая, чем то, что сподоби­лись мы видеть отшествие к ГОСПОДУ отца и учителя нашего, принявшего венец нетления и близ престола ВЛАДЫКИ предсто­ящего всегда и дерзновение имеющего молить о нас ВЛАДЫКЕ? Ведь радуется не только сын, но и рабы, видя господина своего в милости у земного царя за многие рати и победы над врагами царя. Мы же, сыновья и рабы господина своего, ликуем и радо­стно празднуем, восхваляя его подвиг и победу над духами не­чистыми, и то, что он великую честь получил у ГОСПОДА-ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ и для многих исходатайствовал Жизнь Вечную. И кто сможет достойно восхвалить или прославить земного ангела и небесного человека?
   Люди, пребывающие во тьме и в глубокой тени, увиде­ли свет Веры через апостола нашего, посланного БОГОМ, - князя Владимира: сам БОГА познав святым крещением, он и нам ЕГО открыл, покров неведения с душ наших сорвав. Свет­лостью в ТРОИЦЕ славимого БОЖЕСТВА просвещены мы были. Другой же путь Христос СВОИМ ученикам указал, сказавши: "Всякий, кто оставит отца и мать, земли и жилища свои ради Имени МОЕГО, получит во сто крат, а в будущей жизни насле­дует Царство Небесное". От кого же мы узнали сей путь, и бремя лёгкое Иисусово и кто показал нам, как взять на себя крест и последовать за Христом? Только этот преподобный отец наш Феодосии! Были и прежде Феодосия уходящие от мирской жизни и шедшие трудным путём к Спасению, но от него порядок и устройство всех в Руси монастырей происхо­дят. Нет ведь никого другого, кто бы раньше него смог такое самоотречение проявить, как он с учителем своим, блажен­ным Антонием, ибо исполнил он притчу ГОСПОДА, КОТОРЫЙ сказал: "Если зерно пшеничное, падши в землю, не умрёт, то одно останется. А если умрёт, то много плода принесёт". Умертвившись для всего мирского, ожил он во Христе и обильный плод принёс, породив его духом и сохранив добродетелью своею и правдой, и умножил он талант, данный ему БОГОМ, и сбылось, над ним сказанное ГОСПОДОМ: "Добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю". О таких, как он, сказал Христос: "Многие же будут последние первыми, а пер­вые - последними".
   0x08 graphic
Сей, хотя и в нынешние времена явился, но Крепость и Любовь к БОГУ, Которые в нём сияли, многих, прежде него быв­ших подвижников, превзошли. Уже в юном возрасте он земных благ гнушался и о Небесном помышлял, от чрева матери был чистым сосудом для СВЯТОГО ДУХА, невзлюбил он славу мира сего, нищету добровольно воспринял и во всём уподобился ГОСПОДУ своему. Красоты мимотекущие ни во что вменив, об одном только помышлял, - как бы прийти, предстать пред Лицом БОГА, наедине с НИМ общаться в Молитве. И от матери многие и жестокие истязания принял он, ибо этим хотел отвра­тить враг наш святого отрока от доброго помысла. Предвидя, окаянный льстец, что от него побеждён он будет, многие беды обрушил он на него. Благодать же БОЖИЯ вела его туда, где, как солнце, воссиял он на тверди небесной, лучами своими просве­тив весь мир, и, видения не лишённый, предначертанное Свы­ше принял, разумом восходя ежедневно на высшее, по апосто­лу, - "забывая заднее и вперёд простираясь". Был он послушлив безмерно родившей его, но более того стремился исполнить Повеления БОГА. Уразумев Мудростью ДУХА СВЯТОГО, что препятствуют заботы о мирском Заповеди БОГА исполнить, всё отверг он и на бег устремился, помыслив в себе и говоря: "Лучше мать огорчить на малое вре­мя, пока, наконец, не даст ей ГОСПОДЬ разум суетным пренеб­речь, нежели Царства ГОСПОДНЕГО лишиться".
   Пришёл он в город Киев, наставника ища и учителя, ко­торый ясно открыл бы ему Путь Божественный. И, долго искав, нашёл, - не оставляет ГОСПОДЬ без наград стремящихся к доб­рому. Мужа чудного встретил он, совершенного в рассуждении, и многоразумного, и пророческим даром обладающего, кото­рого звали Антоний. К нему пришёл блаженный Феодосий, юный возрастом, разумом же старый, всё повеленное ему учи­телем усердно исполнял он и больше того, и был, если сказать по Иову, - "око слепым и нога хромым". Апостольское слово, в котором сказано: "Носите бремена друг друга и так испол­ните Закон Христов", - всегда в сердце держал. Сей же блажен­ный не за одного или за двух понёс бремя, но всей братии служил и всем помощь оказывал. Многие из них покой обре­тали служением его. С помощью БОГА, КОТОРЫЙ даровал ему силу телесную, творил он это во все дни, и никогда службы церковной не пропускал и правила келейного никогда не на­рушал, и к уставу монастырскому, который написал приходя­щим для доброго труда и благого послушания, с великим при­лежанием относился. За это ГОСПОДЬ и возвеличил его.
   Тем же, кому он служил как самый последний из всех, и тот, кто всем слугой служил, над всеми ними пастырем, и от­цом, и учителем поставлен был. Когда князь перевёл Варлаама-игумена из Печерского монастыря в другой, Феодосий, хотя он очень и не хотел этого, но не смея ослушаться своего учите­ля Антония и убедившись, что это БОЖЬЕ Произволение, при­нял на себя игуменство неволею и ещё большему труду предал­ся, помышляя печься по мере сил своих о нуждах монастыря, а ещё более того о духовном деле заботиться. И говорил себе свя­той Феодосии: "Приложи к трудам труды и к подвигам подви­ги, а то как предстанешь перед своим ВЛАДЫКОЙ, если стада его в целости не сохранишь, или как скажешь: "Вот я и дети, кото­рых ТЫ мне дал, ГОСПОДИ!"" После того все ночи без сна пре­бывал он, то на молитве стоя, то по келиям ходя и братию на молитву поднимая. И, в старейшинстве пребывая, не оставил он своих благих привычек: иногда воду носил, иногда же дрова колол, подавая собой пример всей братии. А когда приспевал великий пост, тогда воин Христов Феодосий от всех земных дел отстранялся, общение с людьми прекращал, уходил от бра­тии и в пещере один затворялся, и, пребывая там все сорок дней великого поста наедине, с БОГОМ через молитву беседовал. Кто сможет поведать его подвиги, и страдания, и рыдания слезные, и пост жестокий, и борьбу с лукавыми духами? А когда приближался светлый день Воскресения ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, тогда преподобный приходил, душою, и во все годы жизни своей этого обычая он не нарушил.
   В таком пребывании и Откровения БОЖЬЕГО сподобился он и о дне исхода своего узнал, в который из сего света в Жизнь Бесконечную повелено ему уйти, и не утаил от друзей и учени­ков своих, что к БОГУ идёт, и обещался молиться БОГУ о доме Пречистой БОЖЬЕЙ МАТЕРИ и о стаде чад своих до Самого При­шествия ГОСПОДА БОГА нашего. И как обещался, так и сделал.
   И каких великих сподобился наград от БОГА, такую и Ми­лость ГОСПОДНЮ подаёт нам во все времена и годы, приходя и посещая, обороняя и сохраняя и оберегая стадо своё от врагов душ наших. Кто, молив о Спасении у гробницы святого, не по­лучил надежды, или кто, призвав с верою имя его святое, не избавился от горести душевной и не исцелился от болезни те­лесной? Это нам апостол и проповедник, сей нам пастырь и учитель, сей нам вождь и руководитель, сей нам стена и ограда, похвала наша великая и дерзновение наше к БОГУ.
   Сегодня нам, братья, радоваться и веселиться духовно подобает, и благоукрашаться, и праздновать радостно, имея пред очами нашими гробницу преподобного отца нашего Феодосия, в которую ныне положено многострадальное и святое тело, из­лучающее чудеса во все концы Русской земли. Эта гробница приняла сокровище бесценное, сосуд СВЯТОГО ДУХА, орудие БОГА, честное тело отца нашего и учителя. На неё смот­ря, как на самого взираем, ибо, если и в гробе лежит святой, но ДУХОМ с нами всегда и нас видит. Если по заповеди его живём, и повеления его сохраняем, то радуется он и милостиво прибли­жается к нам, хранит и блюдёт нас, как детей возлюбленных. Если же перестанем радеть о своём Спасении и наставления его не сохраним, то и сами помощи его лишимся.
   О, святой отче Феодосии! Сам восполни недостатки наши своими Добродетелями, без твоей ведь помощи не сможем мы ничего благого свершить, и в день преставления твоего с любо­вью, вместе собравшись, взываем к тебе. Радуйся, просвеще­ние Русской земли, ибо как утренняя звезда, на западе появив­шаяся и с востока воссиявшая, всю Русскую землю просветил ты! Радуйся, учитель и образец Пути Истинного, вождь, и путе­водитель, и наставник иноческого жития! Радуйся, начальник и поборник, помощник и пособник хотящим спастись! Радуй­ся, умноживший стадо словесных овец в доме БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, какого ни одного, ни до тебя, ни после тебя, в земле нашей не было! Радуйся, насадитель виноградника Христова, побеги ко­торого протянулись до моря и до рек разрослись ветви его, нет ведь стороны такой, ни места такого, где бы не было лозы виноградника твоего! Радуйся, Откровения БОЖЬЕГО вмести­лище и строитель дома Пречистой МАТЕРИ БОЖЬЕЙ, который ты создал и великолепием украсил и в дар БОГОРОДИЦЕ при­нёс! Радуйся, умноживший талант ГОСПОДУ своему, от которо­го десять талантов получил и тысячу на них приобрёл! Радуй­ся, на духовном пастбище сада Христова вскормивший множество словесных овец, с него же вкусивши, и иных зе­мель овцы в доме БОЖЬЕЙ МАТЕРИ остались, и вместе с верны­ми твоими детьми духовными соединились! Радуйся, источ­ник сладкий, испив из которого, целые полки иноков Божественную Жажду утолили, и без труда путь жестокий про­шли, и вселились при истоках вод превысочайших! Радуйся, пастырь и учитель, сберёгший стадо от волка мысленного не­порочным и невредимым, и НАЧАЛЬНИКУ пастырей, Христу, при­ведший его! Радуйся, столп огненный, светлее, чем явивший­ся при Моисее: тот освещал как свет обычный, ты же духовно просветил новых израильтян, через пустыню соблазна житей­ского провёл их, и амалекитян мысленных духовными луча­ми устрашил, и в землю обетованную вывел, скажу точнее, - в райские пределы, где ученики твои ликуют! Радуйся, земной ангел и небесный человек, раб и слуга Пречистой БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, КОТОРАЯ не нашла другого, кроме тебя, строителя дома СВОЕГО, его же ОНА возлюбила и обещалась оказывать Милость ему благодатью Даров СВОИХ, что и сбылось! Радуйся, отче Феодосии, наша слава и великолепие!
   Лавра твоя славится тобою, и во всех концах вселенной почитается имя её. Народы дивятся отцам, бывшим в ней, ко­торые воссияли, как звёзды, на тверди церковной: исполните­лями Заповедей БОЖИИХ явились они, чудотворцами стали, и Даром Пророчества БОГ сподобил их, Дар Прозрения от СВЯТОГО ДУХА восприняли и Слова Божественного были учителями. Приходили в неё цари и поклонялись князья, покорялись вель­можи и трепетали сильные мира сего, ужасались иноязычники, видя людей небесных, по земле шествующих. И, как к Пре­столу ГОСПОДНЮ, в дом БОЖЬЕЙ МАТЕРИ собирались иноки, воспевая песнь ангельскую беспрестанно. И с Ангелами вмес­те сходились они у Жертвенника ГОСПОДНЯ, одних ясно видя ангельский образ, с другими же мысленно и духовно беседо­вали и узнавали душой, когда приходили БОЖИИ Ангелы, и мно­гие из них въяве духов лукавых изгоняли и страшны были для них.
   Таковы - отрасли твоего виноградника, таковы - ветви корня твоего, таковы - столпы твоего храма, таковы - дети, тобой порождённые, таковы отцы твоей лавры. Ибо, отче, подобает таким ученикам от такого учителя быть, ибо воистину истекла из уст твоих река СВЯТОГО ДУХА, которую указал САМ Христос, СЫН БОЖИЙ, когда сказал, уча иудеев: "Кто верует в МЕНЯ, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки ВОДЫ ЖИВОЙ". Это же сказал ОН о ДУХЕ, КОТОРЫЙ хотели принять верую­щие в НЕГО. Та река, нигде не останавливаясь, беспрестанно утоляет жажду чад своих до скончания лет. Ту реку изливая, апостолы привели все народы к БОГУ. Из той реки пия, мучени­ки пренебрегли плотью своей и предали тела свои на истязание 0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
простри руки свои с молитвой к ВЛАДЫЧИЦЕ ДЕВЕ и Пречистой БОГОРОДИЦЕ, да вспомнит ОНА Милости СВОИ прежние об обители сей, которые ОНА даровала ей, и освободит нас от печали горь­кой, и отгонит врагов лукавых и хулителей нашей православ­ной веры, и сделает неодолимой церковь СВОЮ святую, кото­рую ОНА СВОЮ пожелала воздвигнуть в жилище СЕБЕ. Пусть умножит ОНА стадо обители твоей и оказывает ей Милость, как и раньше, соблюдая и укрепляя, заступаясь и храня от врагов видимых и невидимых, чтобы свободными мы стали душой и телом, чтобы в свете сём временном могли мы жить богоугод­но, не обладаемые никем, кроме как Пречистой БОГОРОДИЦЕЙ и тобою, преподобный Феодосии, как и прежде отцы наши.
   Зная о твоём Милосердии, дерзнул я составить тебе по­хвалу, не потому, что я в силах достойную тебе похвалу напи­сать, но надеясь награду от тебя получить, отче, и прощение грехов своих заслужить. Ибо прославили тебя Небесные Силы, приняли апостолы, приблизили к себе пророки, заключили в объятия мученики, вместе с тобой возрадовались святители, встретили сонмы черноризцев, возвеличила тебя и САМА ЦАРИЦА Пречистая МАТЬ ГОСПОДА, и прославила, и сделала извест­ным от одного конца вселенной до другого, верный раб ГОСПОДЕН!
   Как же я смогу достойно восхвалить тебя, греховные уста имея и порочный язык? Но не имея ничего, чтобы мог я прине­сти тебе в день преставления твоего, приношу эту скромную похвалу, которая, как жалкий и зловонный ручей, вливаясь в просторы морские, не столько море наполняет, но от своего зловония очищается. Поэтому, о, честной и святой отче, препо­добный Феодосии, не прогневайся на меня, грешного, но помо­лись обо мне, рабе твоём, чтобы не осудил меня в день прише­ствия СВОЕГО ГОСПОДЬ наш Иисус Христос, ЕМУ же подобает слава с Безначальным ЕГО ОТЦОМ и с Пресвятым, и благим, и Животворящим ДУХОМ ныне и присно.
  

СЛОВО 12

О ПЕРВЫХ СВЯТЫХ И БЛАЖЕННЫХ ЧЕРНОРИЗЦАХ

ПЕЧЕРСКИХ, КОТОРЫЕ В ДОМЕ ПРЕЧИСТОЙ БОЖЬЕЙ

МАТЕРИ, В СВЯТОМ МОНАСТЫРЕ ПЕЧЕРСКОМ, ПРОСИЯЛИ

БОЖЕСТВЕННЫМИ ДОБРОДЕТЕЛЯМИ, ПОСТОМ,

БДЕНИЕМ И ДАРОМ ПРОРИЦАНИЙ

  
   Поистине предивное чудо, братия, проявилось в том, что собрал ГОСПОДЬ воедино таких черноризцев в обители МАТЕРИ СВОЕЙ. Как пресветлые светила сияли они в Русской земле: одни были постниками, другие подвизались в бдении, иные в зем­ных поклонах, некоторые постились через день или через два, иные питались лишь хлебом и водой, а другие только варёны­ми или сырыми овощами, и все в любви жили: меньшие поко­рялись старшим и не смели при них говорить, и всё это делали с Покорностью и с великим Послушанием. Также и старшие имели любовь к младшим, наставляя и утешая их, как детей своих возлюбленных. И если какой брат впадал в какое-нибудь прегрешение, другие утешали его, и по Великой Любви своей епитимию, наложенную на одного, разделяли трое или четве­ро. Такова-то была Божественная Любовь меж той святой бра­тией и такое Воздержание и Смирение. И если какой-нибудь брат уходил из монастыря, вся братия сильно печалилась о том, и посылали за ним, призывая в монастырь этого брата, чтобы он возвратился. И если возвращался такой брат, то шли к игумену, кланялись и просили за брата игумена, и принимали брата это­го в монастырь с радостью. Вот какие были тогда черноризцы-постники, подвижники! Из них же вспомяну о некоторых чуд­ных мужах.
   Вот первый из них - Дамиан-пресвитер. Был он такой постник, что, кроме хлеба и воды, ничего не ел до самой смер­ти. И если когда кто-нибудь приносил больного ребёнка, одер­жимого каким-либо недугом, в монастырь к преподобному 0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Феодосию, то тот повелевал Дамиану сотворить молитву над больным. И тотчас, как он помолится и помажет елеем больно­го, то сразу выздоравливали приходящие к нему.
   Когда разболелся блаженный Дамиан и, ожидая своей кончины, лежал в немощи, пришёл к нему ангел в обличий Феодосия и обещал ему Царство Небесное за труды его. Вско­ре затем пришёл к нему и сам великий Феодосии с братией, и сели все у постели. Он же, взглянув на игумена, сказал: "Не забудь, отче, что ты мне обещал нынче ночью". И уразумел ве­ликий Феодосий, что тот видение видел, и сказал ему: "Брат Дамиан! Что я тебе обещал, то и сбудется". Он же закрыл очи и предал душу свою в Руки БОЖИИ. Игумен же и вся братия похоро­нили тело его честно.
   Был также и другой брат, Иеремия именем, который ещё помнил крещение Русской земли, и был ему дан от БОГА Дар Предсказывать Будущее. Когда он прозревал в ком-нибудь дур­ные помыслы, то обличал его втайне и наставлял, как уберечься от дьявола, а если какой-нибудь брат задумывал уйти из мона­стыря, он, сразу же придя к нему, обличал замысел его и уте­шал брата. И если кому-нибудь предсказывал он - хорошее ли или дурное, - всегда сбывалось слово старца.
   И ещё другой брат, именем Матфей, был прозорлив. Од­нажды, стоя в церкви на месте своём, поднял он глаза и огля­дел братию, стоящую по обеим сторонам клироса и поющую, и увидал, как по церкви ходит бес в образе ляха, держа под полой цветы шиповника, и бес вынимал из-под полы цветок и бросал на кого хотел. Если к кому-либо из стоявших иноков прилипал цветок, тот, немного постояв, начинал дремать, при­думывал какую-нибудь причину, и уходил из церкви, чтобы поспать, и уже не возвращался до конца службы. Если же бро­сал на кого-либо другого из стоящих и к тому не прилипал цветок, то тот крепко оставался стоять на службе, пока не от­поют заутреню, и уже только после этого уходил в келью свою.
   Был обычай у этого старца: отстоявши заутреню, когда уже братия расходилась по кельям своим, этот блаженный ста­рец последним выходил из церкви. Однажды вышел он так и присел отдохнуть под билом, ибо келья его была далеко от цер­кви, - и вот видит он, как большая толпа идёт от ворот. Под­нял он глаза и увидел беса, сидящего, подбоченившись, верхом на свинье, а множество других идут около него. И спросил их ста­рец: "Куда идёте?" И сказал бес, сидевший на свинье: "За Михалем Тобольковичем". Старец же осенил себя крестным зна­мением и пошёл в келию свою. А так как уже наступало утро, то уразумел старец видение и сказал ученику своему: "Пойди и спроси - в келии ли Михаль?" И сказали ему: "Он давеча, после заутрени, ушёл за ограду монастырскую". И поведал старец о видении этом игумену и старейшей братии, и призвал игумен инока Михаля, и строго поучил его.
   При этом преподобном Матфее преставился блаженный игумен Феодосии, его место занял игумен Стефан, а после то­го - Никон, а старец всё ещё жил. Однажды, стоя на заутрене, поднял он глаза и увидел, что на игуменском месте стоит бес, - и уразумел старец, что ещё не проснулся игумен.
   И другие видения были ему, и почил старец о ГОСПОДЕ в добром исповедании в Печерском святом монастыре.
  

СЛОВО 13

О БЛАЖЕННОМ НИФОНТЕ, ЕПИСКОПЕ НОВГОРОДСКОМ,

КАК В СВЯТОМ МОНАСТЫРЕ ПЕЧЕРСКОМ, В БОЖЕСТВЕННОМ

ОТКРОВЕНИИ, ВИДЕЛ СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ

  
   Блаженный Нифонт был черноризцем Печерского мона­стыря и подражал житию святых отцов, и за свои многие Доб­родетели поставлен был епископом Новгорода. Безграничную Веру и Любовь имел он к Пресвятой БОГОРОДИЦЕ и к преподоб­ным отцам печерским Антонию и Феодосию. Однажды услы0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
шал он, что от вселенского патриарха идёт на Русь митрополит Константин, и, духовной радости исполнившись, помыслил в душе, что сразу сможет два благих дела свершить: в доме Пре­чистой БОГОРОДИЦЫ побывать и преподобным поклониться и благословение от святителя принять. И вот по этой причине пошёл он в 6664 (1156) году в Киев. И пока оставался он там, ожидая прихода митрополита, стало ему известно, что митрополит уже вышел из Царьграда.
   В то время Клим-митрополит стол святительский занял без благословения царьградского патриарха. И принуждал Клим блаженного епископа Нифонта совершать службу вмес­те с ним. Нифонт же сказал ему: "Раз ты не принял Благосло­вения от святого вселенского царьградского патриарха, то не буду ни служить с тобой, ни поминать тебя на святой службе, так как поминаю святого царьградского патриарха". И хотя Клим сильно гневался на Нифонта, подбивал князя Изяслава и своих сторонников осудить его, но не смог зла ему сотворить никакого.
   Патриарх же Царьграда, узнав о нём, прислал к нему по­слание, в котором восхвалял его за величие разума и непре­клонность и приравнивал его к древним святым, которые твёр­до стояли за православную веру. Он же, прочитав патриаршее послание, с ещё большей крепостью утвердился, был же он в великой дружбе с князем Святославом Ольговичем, ибо преж­де того Святослав княжил в Новгороде.
   И вот, когда пребывал этот блаженный епископ Нифонт в святом Печерском монастыре, безграничную веру имея к пре­подобным, о чём уже говорилось выше, вскоре постигла его болезнь. И рассказал он о дивном видении. "Когда за три дня до своей болезни пришёл я, - рассказывал он, - с заутрени, прилёг ненадолго, то фазу же уснул чутким сном. И очутился я в Печерской церкви стоящим на месте Святоши, и стал я горя­чо со слезами молиться Пречистой БОГОРОДИЦЕ, чтобы увидеть мне святого, преподобного отца нашего Феодосия. И когда со­бралось много братии в церковь, один из братии, подойдя ко мне, сказал мне: "Хочешь увидеть святого отца нашего Феодо­сия?" Я же ответил: "Очень хочу, если можешь сделать это, по­кажи мне его". И он, взяв меня за руку, ввёл в алтарь и там показал мне святого отца Феодосия. Я же, увидев преподобно­го, от радости бросился к нему, пал ему в ноги и поклонился ему до земли. Он же поднял меня, благословил и, обняв руками своими, поцеловал меня и сказал: "Хорошо, что пришёл, брат и сын Нифонт, теперь будешь с нами неразлучно". А в руке своей преподобный держал свиток, и я попросил его, он дал мне, я развернул и прочёл. И было в нём вначале написано так: "Это я и дети, которых мне дал БОГ". И проснулся я и теперь понимаю, что болезнь эта от БОГА".
   Болел же он тринадцать дней и почил с миром восьмого апреля, и Светлую неделю. И был положен честно в пещере Феодосиевой, прийдя к любимому, как и обещал ему Феодосии преподобный; вкупе они перед Владыкой Христом предстоят, наслаждаясь неизречимыми небесными красотами, и о нас, о своих чадах, молятся.
   Таковы-то вот чудные мужи в том в святом Печерском монастыре были, так что многие из них апостолам уподоби­лись и престолов их наместниками явились, о чем следующее слово в послании этом наглядно покажет нам.
  

СЛОВО 14

ПОСЛАНИЕ СМИРЕННОГО ЕПИСКОПА СИМОНА ВЛАДИМИРСКОГО

И СУЗДАЛЬСКОГО К ПОЛИКАРПУ, ЧЕРНОРИЗЦУ ПЕЧЕРСКОМУ

  
   Брат! Сидя в безмолвии, соберись с мыслями и скажи себе: "О, инок убогий, не ради ли ГОСПОДА оставил ты мир и родите­лей своих?" Если же ты сюда пришёл для Спасения, а сам не духовное творишь, то ради чего облёкся во иноческие ризы?
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
От мук тебя не избавят чёрные ризы. Знай, что почитают тебя здесь князь, и бояре, и все друзья твои, которые говорят о тебе: "Блажен - он, что возненавидел мир сей и славу его, и поэтому уже не печётся он о земном, помышляя только о Небесном". Ты же не по-иночески живёшь. Великий стыд за тебя охваты­вает меня! Что, если те, которые почитают нас здесь, предва­рят нас в Царствии Небесном и будут они упокоены, а мы в горьких муках возопиём? И кто помилует тебя, самого себя погубившего?
   Воспрянь, брат, и позаботься мысленно о своей душе, слу­жи ГОСПОДУ со страхом и не возносись в уме своём. Не будь таким, что нынче кроток, а завтра яр и зол. Немного помол­чишь, а потом снова ропщешь на игумена и его служителей. Не будь лжив - под предлогом телесной немощи от церковного собрания не отлучайся: как дождь растит семя, так и церковь влечёт душу на Добрые Дела. Всё, что творишь ты в келии, ма­ловажно: Псалтырь ли читаешь, двенадцать ли псалмов поёшь, - всё это не может сравняться с одним соборным: "ГОСПОДИ, помилуй!" Вот что пойми, брат: верховный апостол Пётр сам был церковь БОГА живого, а когда был схвачен Иродом и поса­жен в темницу, не молитва ли церкви избавила его от руки Иро­да? А Давид молился, говоря: "Одного прошу я у ГОСПОДА и того только ищу, чтобы пребывать мне в доме ГОСПОДНЕМ во все дни жизни моей, созерцать Красоту ГОСПОДНЮ и посещать свя­той храм ЕГО". САМ ГОСПОДЬ сказал: "Дом МОЙ домом молитвы наречется". "Где, - говорит ОН, - двое или трое собраны во Имя МОЁ, там и Я - посреди них". Если же соберётся такой собор, в котором будет более ста братии, такому ещё больше веруй, что тут БОГ наш. И ЕГО Божественным Огнём приготовляется пища их, я бы единую крупицу пищи этой предпочёл всей моей ны­нешней трапезе. Свидетель мне в том ГОСПОДЬ, что не вкусил бы я никакой еды, если б только был у меня ломоть хлеба и чечеви­ца, приготовленные на святую ту братию.
   Не делай же ты так, брат, чтобы ныне хвалить сидящих за трапезой, а завтра на повара и на служащего брата роптать, - этим ведь ты старейшему пакость делаешь и окажешься сам нечистоты вкушающим, как об этом в "Отечнике" написано. Ибо дано было увидеть одному старцу, как различалась одна и та же еда: хулящие пищу - ели нечистоты, а хвалящие - мёд. Ты же, когда ешь или пьёшь, славь БОГА, потому что себе же вредит хулящий, о чем и апостол сказал: "Едите ли, пьёте ли - все во славу БОЖИЮ делайте". Терпи, брат, и досаждения: пре­терпевший до конца - спасётся, такой и без труда спасётся. Если случится, что кто-нибудь похулит тебя, а другой придет и расскажет, что такой-то зло порицал тебя, - ответь сказавше­му тебе это: "Хотя он и укорял меня, но он мне брат, видно, я достоин того: он же не от себя делает так, а враг-дьявол под­стрекнул его на это, чтобы посеять вражду между нами. Да про­гонит ГОСПОДЬ лукавого, а брата да помилует!" Говоришь, что он хулил тебя перед всеми: не скорби о том, чадо, и не подда­вайся скорому гневу, но, падши, поклонись брату до земли и скажи: "Прости меня, брат!"
   Исправь свои прегрешения и победишь тем всю силу вра­жескую. Если же на укоризны будешь возражать, то только себе досадишь. Или ты больше Давида-царя? Его Семей по­носил при всех, и один из слуг царя, не стерпев обиды царю своему, сказал: "Пойду, сниму с него голову: за что он, пёс смердящий, проклинает господина моего, царя!" И что же Давид сказал ему? "О, сын Саруш! Оставь его проклинать Да­вида, да увидит ГОСПОДЬ Смирение моё и воздаст мне добром за его проклятия". И больше того: подумай, чадо, как ГОСПОДЬ наш смирил СЕБЯ, быв послушным, до самой смерти СВОЕМУ ОТЦУ: злословили на НЕГО, и ОН не противился. Когда говори­ли, что ОН одержим бесом, били ЕГО по лицу, и заушали ЕГО, и оплёвывали, - ОН не гневался, но даже за распинавших ЕГО молился. Тому же и нас научил ОН: "Молитесь, - сказал, 0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
- за врагов наших, и Добро творите ненавидящим вас, и благо­словляйте клянущих вас".
   Довольно, брат, и того, что ты по своему малодушию сделал. Тебе теперь следует оплакивать то, что ты оставил было святой честной монастырь Печерский святых отцов Антония и Феодосия Печерских и святых черноризцев, кото­рые с ними, и взялся игуменствовать у святых бессребрени­ков Козьмы и Дамиана. Но ныне хорошо ты сделал, отказав­шись от такого суетного начинания, и не поддался врагу своему, ибо это было вражие желание, которое погубило бы тебя. Или ты не знаешь, что дерево, если не поливать его и часто пересаживать, скоро засыхает? И ты, отлучившись от послушания отца и братии и оставивши свое место, вскоре погиб бы. Овца, пребывая в стаде, в безопасности, а отбившись от него, быстро погибает, и волк съедает ее. Следовало бы тебе сначала рассудить, чего ради хотел ты уйти из святого, и чест­ного, и спасённого того места Печерского, в котором так благо­датно всякому желающему спастись. Думаю, брат, что САМ БОГ устроил так, не терпя гордости твоей: ОН извергнул тебя, как прежде сатану с отступниками, потому что не захотел ты слу­жить святому мужу, своему господину, а нашему брату, архи­мандриту печерскому Акиндину. Печерский монастырь - это море, не держит оно ничего гнилого, но извергает вон.
   А что писал ты ко мне про свои обиду, - горе тебе: погу­бил ты душу свою! Спрашиваю я тебя, чем ты хочешь спас­тись? Если и постник - ты, и рассудлив во всём, и нищ, и сну не предаёшься, а упрёков не терпишь, то не узришь Спасения. Но ныне радуется за тебя игумен и вся братия, и мы, слышав о тебе, все возрадовались о тебе и обретении твоём: ты пропал и нашёлся. И ещё раз поступил ты своевольно, а не по благосло­вению игумена: снова захотел игуменствовать - у святого Ди­митрия, и не принуждал тебя к этому ни князь, ни я, - и вот ты вновь впал в искушение. Пойми же, брат, что не угодно БОГУ твоё старейшинство, для того и послал он тебе слабость зре­ния. Но ты не содрогнулся и не сказал, как бы следовало: "Бла­го мне, что смирил ТЫ меня, да научусь я уставам ТВОИМ!" Убе­дился я, что ты - санолюбец и славы ищешь от людей, а не от БОГА. Или не веруешь ты, окаянный, написанному: "Никто сам собой не приемлет чести, но призываемый БОГОМ". Если же ты апостолу не веруешь, то и Христу не поверишь. Зачем ищешь ты сана от людей, а не от БОГА, поставленным от БОГА повино­ваться не хочешь и думаешь о себе так высоко? Таковые в пер­вые времена свержены были с Небес. "Разве я, - говоришь ты, - не достоин такого сана, что не могу принять его, или хуже я эконома этого, или его брата, который тоже начальству­ет?" Сам же, не получив желаемого, смуту сеешь, часто хо­дишь из келии в келию и ссоришь брата с братом, говоря не­полезное: "Или, говоришь, этот игумен и эконом этот думают, что только здесь и можно угодить БОГУ, а в другом месте и спастись нельзя? А мы, что же, ничего уж и не разумеем?" Всё это дьявольские начинания, скудоумные твои измышле­ния. Если же и сам ты получишь какую-нибудь почесть и займёшь высокое место, не забывай смиренномудрия, и тог­да, если случится тебе лишиться этого места, ты снова пой­дёшь по смиренному пути своему и не впадёшь в различные скорби.
   Пишет ко мне княгиня Ростиславова, Верхослава, что она хотела бы поставить тебя епископом или в Новгород, на место Антония, или в Смоленск, на место Лазаря, или в Юрьев, на место Алексея. "Я, говорит, готова до тысячи серебра издер­жать для тебя и для Поликарпа". И я сказал ей: "Дочь моя, Ана­стасия! Дело не богоугодное хочешь ты сотворить: если бы пребывал он в монастыре неисходно, с чистой совестью, в по­слушании игумена и всей братии, в совершенном воздержании, то не только облёкся бы в святительскую одежду, но и Вышне­го Царства достоин бы был".
   А ты, брат, не епископства ли захотел? Доброе дело! Но послушай, что апостол Павел говорит Тимофею, и, прочитав­ши, ты поймёшь, исполняешь ли ты сколько-нибудь то, что сле­дует епископу. Да если бы ты был достоин такого сана, я не отпустил бы тебя от себя, но своими руками поставил бы сопрестольником себе в обе епископии - во Владимир и в Суз­даль, - как и князь Георгий хотел. Но я воспрепятствовал ему в этом, видя твоё малодушие. И если ты ослушаешься меня, захочешь власти, сделаешься епископом или игуменом, - про­клятие, а не Благословение будет на тебе! И после того не вой­дёшь ты в святое и честное место, в котором постригся. Как сосуд непотребный, будешь ты извержен вон, и после много плакаться будешь, но безуспешно.
   Не в том Совершенство, брат, чтобы славили нас все, но чтобы правильно вести житиё своё и чистым себя соблю­сти. Поэтому-то, брат, из Печерского монастыря Пречистой БОГОМАТЕРИ многие епископы поставлены были, как от Хри­ста, БОГА нашего, во всю вселенную посланы были апосто­лы, и, как светила светлые, осветили они всю Русскую зем­лю святым крещением. Первый из них - Леонтий, епископ ростовский, великий святитель, которого БОГ прославил не­тлением, он был первопрестольник. Его, после многих муче­ний, убили неверные, - это третий гражданин русского мира с теми двумя варягами увенченный от Христа, ради которо­го пострадал. Про Илариона же, митрополита, ты и сам чи­тал в житии святого Антония, что им он пострижен был и святительства сподобился. Потом были епископами: Нико­лай и Ефрем - в Переяславле, Исайя - в Ростове, Герман - в Новгороде, Стефан - во Владимире, Нифонт - в Новгоро­де, Марин - в Юрьеве, Мина - в Полоцке, Николай - в Тмуторокани, Феоктист - в Чернигове, Лаврентий - в Турове, Лука - в Белгороде, Ефрем - в Суздале. Да если хочешь узнать всех, читай старую Ростовскую летопись: там их всех более тридцати. А после них и до нас грешных будет, я думаю, около пятидесяти.
   Разумей же, брат, какова слава и честь монастыря того! И, устыдившись и покаявшись, возлюби тихое и безмятежное житие, к которому ГОСПОДЬ призвал тебя. Я бы с радостью ос­тавил свою епископию и стал бы служить игумену в том свя­том Печерском монастыре. И говорю я это тебе, брат, не для того, чтобы возвеличить самого себя, а чтобы только возвес­тить тебе об этом. Святительства нашего власть ты сам зна­ешь. И кто не знает меня, грешного, епископа Симона, и этой соборной церкви, красы Владимира, и другой, Суздальской церкви, которую я сам создал? Сколько они имеют городов и сёл, и десятину собирают с них по всей земле той, - и этим всем владеет наше ничтожество. И всё бы это оставил я, но ты знаешь, сколь великое дело духовное лежит на мне, и молю ГОСПОДА, да подаст ОН мне благое время исполнить его.
   Но ведает тайное ГОСПОДЬ: истинно говорю тебе - всю эту славу и честь сейчас же за ничто посчитал бы, лишь бы колом торчать за воротами или валяться сором, попираемым людьми, в Печерском монастыре, или быть одним из убогих, просящих милостыню у ворот честной той лавры, - всё это лучше было бы для меня временной сей чести. Один день пре­бывания в доме БОЖЬЕЙ МАТЕРИ - лучше, чем тысяча лет обыч­ной жизни, и в нём хотел бы я находиться, а не жить в селениях грешников. Поистине говорю тебе, брат Поликарп: где слышал ты о более дивных чудесах, чем те, какие свершались в святом Печерском монастыре? Где ещё встречались столь блаженные отцы, озарившие все концы вселенной подобно лучам солнеч­ным? О них же достоверно поведаю тебе этим писанием, в до­бавление к тем, о которых я тебе сказывал. И о том тебе, брат, расскажу, почему я имею такое усердие и веру к святым Анто­нию и Феодосию.
  

СЛОВО 15

СКАЗАНИЕ СИМОНА, ЕПИСКОПА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО,

О СВЯТЫХ ЧЕРНОРИЗЦАХ ПЕЧЕРСКИХ, О ТОМ, ПОЧЕМУ

ДОЛЖНО ИМЕТЬ УСЕРДИЕ И ЛЮБОВЬ К ПРЕПОДОБНЫМ

АНТОНИЮ И ФЕОДОСИЮ, ОТЦАМ ПЕЧЕРСКИМ

  
   Слышал я предивную вещь от блаженных старцев печерских. Они же говорили, что слышали от очевидцев этого чуда, случившегося во времена игуменства Пимена в Печерском свя­том монастыре.
   Был там в это время муж, совершенный во всякой Добро­детели, именем Онисифор, пресвитер саном, и сподобился он от БОГА Дара Прозорливости, так что видел согрешения челове­ка всякого. Рассказывают и о других его подвигах, но я об од­ном расскажу.
   Был у этого блаженного Онисифора сын духовный и лю­бимый друг, некто из черноризцев, который лицемерно подра­жал житию этого святого: притворялся постником и целомудренником, втайне же ел и пил и жил распутно. И так проводил лета свои. И утаилось это от духовного того мужа, и никто из братии сего не знал.
   В один день, совсем здоровый, внезапно он умер. И никто не мог приблизиться к его телу из-за смрада, исходящего от него. И напал страх на всех, и насилу вытащили его, но отпева­ния из-за смрада не могли над ним свершить. Положили тело в стороне и, ставши поодаль, творили обычное пение, иные же затыкали ноздри свои. И, внёсши его внутрь пещеры, положи­ли там, и пошёл такой смрад, что и бессловесные твари бегали от той пещеры. Много раз слышался и вопль горький, словно кто-то мучил его.
   И явился святой Антоний пресвитеру Онисифору, с гне­вом говоря ему: "Что это ты сделал? Такого скверного, и по­рочного, и лживого, и многогрешного здесь положил, какого ещё никогда не было положено, так что осквернил он святое место сиё". Очнувшись от видения и пав ниц, Онисифор взмо­лился БОГУ, говоря: "ГОСПОДИ! Зачем скрыл ТЫ от меня дела че­ловека этого?" И приступил к нему Ангел, и сказал: "В назида­ние всем согрешающим и не покаявшимся было это, чтобы, видевши, покаялись". И сказав сиё, сделался невидим. Тогда пресвитер пошёл и возвестил всё это игумену Пимену. Потом в другую ночь то же увидел Онисифор: "Выбрось его скорее вон на съедение псам, - сказал Антоний, - недостоин он пребывать здесь". Пресвитер же снова стал молиться, и был к нему голос: "Если хочешь, помоги ему".
   Посоветовавшись с игуменом, решили насильно привес­ти кого-нибудь, чтобы вытащить вон это тело и бросить его в воду, так как добровольно никто не мог приблизиться к той горе, где была пещера. И снова явился святой Антоний, и сказал: "Смиловался я над душой брата этого, потому что не могу на­рушить обета моего: я обещался вам, что всякий, положенный здесь, помилован будет, хотя бы и грешен он. Ведь не хуже отцы, положенные со мною в пещере, тех, что были прежде закона и после закона, но угодили БОГУ. Молился я ГОСПОДУ моему и Пречистой ЕГО МАТЕРИ, и потому никто из монастыря этого не будет осужден на муку. ГОСПОДЬ говорил ко мне, и я слышал голос ЕГО: "Я - ТОТ, КОТОРЫЙ сказал Аврааму: `Ради двадцати пра­ведников Я не погублю города сего', - тем более тебя ради и тех, которые с тобою, помилую и спасу грешника: если здесь постигнет его смерть, - спасён будет"". Услышав это от свято­го, Онисифор возвестил всё виденное и слышанное игумену и всей братии. Одного из них встретил и я, и он рассказал мне историю эту от тех первых черноризцев.
   Игумен же Пимен в великом недоумении был из-за тако­го страшного события и со слезами молил БОГА о Спасении души брата. И было ему видение от БОГА, и слышал он: "Так как уже здесь многие грешные положены были, и все прощены были 0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
ради угодивших МНЕ святых, лежащих в пещере сей, и этого окаянного душу помиловал Я ради Антония и Феодосия, рабов МОИХ, и молитвою спасшихся с ними святых черноризцев. И вот тебе знамение прощения: смрад в благовоние превратил­ся". Услышав это, игумен исполнился радости, созвал всю бра­тию и, рассказав им о явлении, пошёл с ними к пещере, чтобы увидать случившееся, и обоняли все благоухание от тела умер­шего, а злосмрадия и вопля никакого не было слышно. И все насладились благоухания и прославили БОГА и святых ЕГО угод­ников, Антония и Феодосия, за Спасение брата.
   Оттого-то и я, грешный, епископ Симон, тужу, и скорб­лю, и плачу, чтобы только там положенным быть, в божествен­ной той земле, и принять малую отраду от многих грехов моих, молитв ради святых отцов, о Христе Иисусе, ГОСПОДЕ нашем. ЕМУ же слава ныне.
  

СЛОВО 16

О БЛАЖЕННОМ ЕВСТРАТИИ-ПОСТНИКЕ

  
   Некий человек пришёл из Киева в пещеру, желая стать черноризцем. И повелел игумен его постричь, и дал имя ему Евстратий. Он же роздал всё имение своё убогим, оставив не­много ближним своим, чтобы они за него раздавали. Был же этот черноризец Евстратий постник и послушлив всем.
   Этот блаженный с другими христианами взят был в плен, и продали его со многими другими одному иудею. Поучая и умоляя пленников, он наставлял их, говоря: "Братия, вы, ко­торые крестились и в БОГА веруете, не будьте отступниками от обета, данного при святом крещении. Христос нас искупил от проклятия и освятил водою и ДУХОМ, сынами и наследниками нас сотворил: так что, если умрём, - в ГОСПОДЕ умрём. Если же жить будем, - исполним службу нашу. Если за Христа ум­рём - то смертию жизнь купим, и Христос Жизнь Вечную даст нам".
   Через несколько дней стали умирать пленники, мучимые голодом и жаждой: иные через три дня, иные через четыре, другие через семь дней, крепкие же - через десять, и так все скончались от голода и жажды. Было же их числом пятьдесят: из монастырских работников тридцать, да из Киева двадцать.
   По-прошествии же четырнадцати дней остался в живых один только Евстратий, потому что был он постником с самых юных лет. Иудей же, видя, что монах этот был виновником по­гибели золота его, которое он уплатил за пленных, решил при­нести его в жертву на Пасху свою. Когда наступил день Вос­кресения Христова, надругался он над святым Евстратием так, как, по писаному в Евангелии, надругались иудеи над ГОСПОДОМ нашим, Иисусом Христом: пригвоздил этого блаженного к кресту. А тот славил БОГА на кресте и оставался жив и в пятнад­цатый день.
   Иудеи же говорили ему: "Безумец, прими наш закон и будешь жив: ведь Моисей от БОГА принял Закон, Который дал нам, и вот в книгах сказано: "Проклят - всякий, висящий на дре­ве"". Инок же сказал: "Великой Благодати сподобил меня ГОСПОДЬ - в нынешний день пострадать. И скажет он мне, как и разбойнику: "Ныне же будешь со МНОЮ в Раю". ОН САМ уничто­жил Закон и ввёл Благодать. Это о НЁМ сказал Моисей: "Увиди­те жизнь вашу, висящую пред очами вашими". Давид же: "При­гвоздили Руки МОИ и Ноги МОИ", и ещё: "Разделили ризы МОИ между собой и об одежде МОЕЙ метали жребий". О нынешнем же дне говорит: "Вот день, который сотворил ГОСПОДЬ! Возра­дуемся и возвеселимся в день этот". Ты же и другие иудеи с тобой заплачете ныне и зарыдаете: пришло вам время дать от­вет БОГУ за Кровь МОЮ и кровь всех христиан, потому что суб­боты ваши возненавидел ГОСПОДЬ и преложил праздники ваши в сетование, ибо убит начальник вашего беззакония".
   Иудей же, слыша, как распятый поносит его, взяв копьё, пронзил его, и тот предал душу свою ГОСПОДУ. И видели все,0x08 graphic
как в огненной колеснице несли душу преподобного огненные кони, и раздался голос, говоривший по-гречески: "Вот добрый гражданин Небесного Града!" И потому протостратором зовёт­ся он в поминании вашем.
   И вдруг в тот же день пришло об иудеях повеление от царя, чтобы изгнать всех иудеев, отнявши у них имение, а ста­рейшин их казнить. Случилось же вот что. Некий иудеянин, богатый и отважный, крестился, и ради этого приблизил его к себе царь и вскоре назначил его епархом. Он же, получив сан, втайне оставался отступником от Христа и ЕГО веры и дал свободу иудеям по всему царству Греческому покупать себе христиан в рабство. И обличён был этот нечестивый епарх и убит, как предсказал блаженный Евстратий, и с ним все иудеи, которые зимовали в Корсуни. А у того иудея, который заму­чил блаженного, отняли имение и самого повесили. "Обра­тилась злоба его на главу его, и на его темя злодейство его пало".
   Тело же святого было брошено в море, где множество Чудес свершается им. Верные искали его святые мощи, но не нашли, не от людей, а от БОГА желал славы святой. Окаянные же иудеи, видев страшное Чудо, крестились.
  

СЛОВО 17

О СМИРЕННОМ И МНОГОТЕРПЕЛИВОМ НИКОНЕ-ЧЕРНОРИЗЦЕ.

  
   Другой инок, именем Никон, был также взят в плен, и держали его в оковах. И пришёл некто из Киева выкупить его. Но он не радел о том, хотя и был из знатных людей города. Христолюбец же тот, выкупив многих других пленников, воз­вратился домой. Услышавши об этом, родственники Никона со многим богатством пошли выкупать его. Инок же сказал им: "Не тратьте всуе богатства вашего. Если бы хотел ГОСПОДЬ, чтобы я был свободным, то не предал бы ОН меня в руки этих людей беззаконных и самых коварных во всей земле. ГОСПОДЬ сказал: "Я предаю в плен и священников". Благое приняв от Руки ГОСПОДНЕЙ - не уже ли не стерпим зла?" Род­ственники же, укоряя его, ушли, унося с собой большое бо­гатство.
   Половцы же, видя, что не осуществилось их желание, начали мучить инока без всякой милости. Три года каждый день издевались над ним и связывали его, бросали в огонь, резали ножами, с закованными руками и ногами оставляли под паля­щим солнцем, голодом и жаждой морили. Так что он иногда день, иногда два и три оставался без всякой пищи. И за всё это благодарил он БОГА и молился беспрестанно. Зимой же на снег и на мороз выбрасывали его. Всё это делали окаянные полов­цы, чтобы он дал за себя большой выкуп. Он же сказал им: "Христос даром избавит меня от рук ваших. Я уже получил из­вещение об этом: являлся мне брат мой, которого вы продали иудеям на распятие. Осудятся они с сказавшими: "Возьми, возьми, распни ЕГО, кровь ЕГО на нас и на детях наших", - вы же, окаянные, вечно будете мучиться с Иудою, как предатели нечестивые и беззаконники. И вот что сказал мне святой Ге­расим: "Через три дня ты будешь в монастыре по молитвам святых Антония и Феодосия, и святых черноризцев, и всех, кто с ними"". Услышав же это, половчанин подумал, что тот бежать хочет, и подрезал ему голени, чтобы он не убежал, и крепко стерегли его. В третий же день все с оружием в руках сидели около него, - вдруг в шестом часу он сделался неви­дим, и все услыхали голос, произнёсший с Небес: "Хвалите ГОСПОДА!"
   И так перенесён был он невидимо в Печерскую церковь Пресвятой БОГОРОДИЦЫ в то время, когда начали петь канон. И стеклась к нему вся братия, и спрашивали его, как он сюда при­шёл? Он же сперва хотел утаить преславное то Чудо. Но все ви­дели на нём железа тяжкие, и раны неисцелимые, и всё тело, 0x08 graphic
0x08 graphic
гноившееся от ран, и сам он был в оковах, и кровь ещё капала из перерезанных голеней, и не поверили ему.
   Наконец поведал он им истину и не давал снять оков с рук и ног своих. Игумен же сказал: "Брат, если бы хотел ГОСПОДЬ в беде тебя оставить, то не вывел бы ОН тебя оттуда, те­перь же подчинись воле нашей". И, снявши с него оковы, пере­ковали их на вещи, нужные для алтаря.
   Спустя долгое время половчанин, державший в плену этого блаженного, пришёел в Киев для переговоров о мире, и зашёл он в монастырь Печерский. И увидел тут этого старца, и рассказал о нём всё игумену и братии, и после того уже не вернулся назад, но вместе с родом своим принял крещение и сделался иноком. И здесь, в монастыре, окончили они жизнь свою в покаянии, служа пленнику своему, и положены в сво­ём притворе.
   И о многих других деяниях того блаженного Никона рас­сказывают. О них нет времени теперь писать, но об одном я всё же тебе расскажу. Когда был в плену этот блаженный, заболели однажды пленники от голода и нужды. И велел им блаженный ничего не принимать в пищу от поганых, сам же, в узах, молит­вою всех исцелил, и бежали они, став невидимыми.
   Однажды, когда тот половчанин стал умирать, велел он жёнам своим и детям распять над его могилой Никона. Тогда блаженный помолился и исцелил его: он провидел его будущее покаяние и себя избавил от горькой смерти. Этот Никон "Су­хим" именуется в поминании нашем: истёк он кровью, сгнил от ран и иссох.
   К Поликарпу. Как смогу я, брат, достойно прославить святых мужей, бывших в честном том и блаженном монасты­ре Печерском?! Ради добродетельного жития их и поганые кре­стились, и монахами становились, - так, ради того блажен­ного Христова мученика Герасима-Евстратия иудеи крестились, а ради этого страстотерпца Никона половцы сделались иноками. Многое же, и больше этого, слышал ты от меня, грешного епископа Симона, худшего из епископов, не­достойного быть подножием тех святых черноризцев. Да их, думаю, и весь мир недостоин, и нет такого книжника, кото­рый бы мог описать все Чудеса их. Это им сказал ГОСПОДЬ: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши Добрые Дела и прославляли ОТЦА Небесного". Что же может нарушить наш обет, переменить жизнь нашу, с такой высоты в глубину житейскую павших? Ведь мы начальников и на­ставников имеем, равных бесплотным, первых молитвенни­ков и ходатаев пред ТВОРЦОМ, подобных Ангелам, мученичес­кими венцами увенчанных!
  

СЛОВО 18

О СВЯТОМ СВЯЩЕННОМУЧНИКЕ КУКШЕ

И О ПИМЕНЕ ПОСТНИКЕ.

  
   Как добровольно можно умолчать об этом блаженном черноризце того же Печерского монастыря, свяшенномученике Кукше, о котором всем известно, как он бесов прогнал, и вятичей крестил, и дождь с неба свёл, и озеро иссушил, и мно­го других Чудес сотворил, и после многих мучений убит был с учеником своим. В один день с ними скончался и блаженный Пимен Постник, который предсказал за два года своё отшествие к ГОСПОДУ, и о многом другом пророчествовал, и недужных ис­целял. И вот посреди церкви, во всеуслышание, сказал он: "Брат наш Кукша нынче на рассвете убит". И сказавши это, умер в одно время с теми двумя святыми.
   К Поликарпу поучение. Не стану я много говорить тебе о святых. Если не довольно тебе моей беседы, того, что ты слы­шал из уст моих, то и моё писание не убедит тебя. Если этому не веруешь, то и тому, что человек из мёртвых воскрес, не поверишь.
  

СЛОВО 19

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
О СВЯТОМ АФАНАСИИ ЗАТВОРНИКЕ,

КОТОРЫЙ УМЕР, А НА ДРУГОЙ ДЕНЬ СНОВА

ОЖИЛ И ПРОЖИЛ ПОТОМ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ

  
   Вот что ещё случилось в том святом монастыре. Брат один, именем Афанасий, проводивший жизнь святую и бого­угодную, после долгой болезни умер. Два брата омыли тело его мёртвое и ушли, спеленав его, как подобает покойника. Случайно пришли к нему другие иноки, но, увидев, что он умер, также ушли. И оставался покойник весь день без погребения: был он очень беден, и никаких сбережений не имел, и потому был в небрежении: богатым-то всякий старается послужить как в жизни, так и при смерти, чтобы получить что-нибудь в наследство.
   Ночью же явился некто игумену, говоря: "Человек божий этот второй день лежит не погребённым, а ты веселишься". Уз­навши об этом, игумен утром со всею братнею пришёл к умер­шему, и увидели его сидящим и плачущим. И ужаснулись все, видя, что он ожил, и стали спрашивать его: "Как ты ожил и что видел?" Он же не отвечал ничего и повторял только: "Спасай­тесь!" Они же умоляли его рассказать о случившемся, говоря, что и им это будет на пользу. Он же сказал им: "Если я вам расскажу, не поверите мне". Братия же поклялась ему: "Соблю­дём всё, что бы ты ни сказал нам". Тогда он сказал им: "Во всём слушайте игумена, во всякое время кайтесь, молитесь ГОСПОДУ Иисусу Христу, и Пречистой ЕГО МАТЕРИ, и преподобным Антонию и Феодосию, чтобы окончить вам жизнь здесь и спо­добиться погребения в пещере, со святыми отцами. Вот три самые важные вещи из всего, если только исполнять всё это по чину, не возносясь. Более не спрашивайте меня ни о чём, и молю вас простить меня".
   После этого ушёл он в пещеру, заложил за собой дверь и пробыл в ней, никогда и ни с кем не говоря, двенадцать лет.
   Когда же пришло время преставления его, он, призвав всю бра­тию, повторил сказанное прежде о послушании и о покаянии, добавив: "Блажен, кто здесь сподобится положенным быть". И, сказав это, почил с миром о ГОСПОДЕ.
   Был же между братией некто, уже много лет страдавший болью в ногах. И принесли его к умершему. Он же обнял тело блаженного и исцелился с того часа, и до самой смерти никогда уже не болели у него ни ноги, ни что другое. Имя этому исце­лившемуся - Вавила. И вот что он рассказал братии: "Лежал я, - рассказывал он, - и стенал от боли, и вдруг вошёл этот блаженный и сказал мне: "Приди, я исцелю тебя". Я же хотел его спросить, когда и как он сюда пришёл, но он мгновенно сделался невидим". И уразумели все после этого, что угодил он ГОСПОДУ: не выходил он из пещеры и не видел солнца двенад­цать лет, плакал беспрестанно день и ночь, ел немного хлеба и чуть-чуть пил воды, и то через день. И это слышал я от самого Вавилы, исцелённого им.
   Если кому невероятным покажется то, о чём я пишу, пусть прочтёт жития святых отцов наших Антония и Феодосия, зачи­нателей русских монахов, и тогда уверует. Если же и тогда не переубедится, не его вина: должно сбыться притче, сказанной ГОСПОДОМ: "Вышел сеятель сеять семя своё, и иное упало при пути, другое в терние", - в сердца тех, кто лишь заботами жи­тейскими поглощён, о них же пророк сказал: "Окаменело серд­це людей сих, и им трудно слышать ушами". Другой же: "ГОСПОДИ, кто поверит слышанному о нас?"
   К Поликарпу. Ты же, брат и сын мой, не следуй их приме­ру. Не для них пишу я это, но чтобы тебя приобресть. Совет же даю тебе: Благочестием утвердись в святом том монастыре Печерском, не желай власти, ни игуменства, ни епископства: до­вольно тебе для Спасения окончить жизнь свою в нём. Ты сам знаешь, что много подобного могу я рассказать тебе из разных книг; но лучше, и для тебя будет полезнее, если я расскажу даже малое из того многого, что слышал о содеявшемся в том боже­ственном и святом монастыре Печерском.
  

СЛОВО 20

О ПРЕПОДОБНОМ СВЯТОШЕ, КНЯЗЕ ЧЕРНИГОВСКОМ.

  
   Этот блаженный и благоверный князь Святоша, в иноче­стве Николай, сын Давыда, внук Святослава, уразумев обман­чивость этой суетной жизни, и что всё, что здесь, протекает и проходит мимо, будущие же блага непреходящи и вечны, и бес­конечно Царство Небесное, приготовленное БОГОМ, любящим ЕГО, - оставил княжение, и честь, и славу, и власть, и все то ни во что вменив, пришёл в Печерский монастырь и сделался ино­ком в 6614 (1106) году, февраля 17.
   Все бывшие при нём черноризцы были свидетелями его добродетельного жития и послушания. Три года пробыл он на поварне, работая на братию. Своими руками колол дрова, для приготовления пиши, часто с берега на своих плечах носил дро­ва. И с трудом братья его, Изяслав и Владимир, отговорили его от такого дела. Однако этот истинный послушник с мольбою упросил, чтобы ему ещё один год поработать в поварне на бра­тию. После же этого, так как во всём был он искусен и совер­шенен, приставили его к монастырским воротам, и пробыл он тут три года, не отходя никуда, кроме церкви. После этого веле­но ему было служить в трапезной. Наконец волею игумена и всей братии принудили его завести свою келию, которую он сам и построил, и доныне эта келия зовётся "Святошиной", как и сад, который он своими руками насадил.
   Говорят также о нём и то, что во все годы монашества его никто никогда не видал его праздным: всегда в руках у него было рукоделье, чем он и зарабатывал себе на одежду. На устах же его постоянно была молитва Иисусова, беспрестанно по­вторяемая: "ГОСПОДИ Иисусе Христе, СЫНЕ БОЖИЙ, помилуй меня!" Никогда не вкушал он ничего иного, кроме монастыр­ской пищи. Хотя он и много имел, но всё то на нужды странни­ков и нищих отдавал и на церковное строение. Книги же его многие сохранились и доныне.
   Ещё во время княжения имел этот блаженный князь Свя­тоша лекаря весьма искусного, именем Петра, родом сирийца, который пришёл с ним в монастырь. Но этот Пётр, видя его добровольную нищету, службу на поварне и у ворот, ушёл от него и стал жить в Киеве, врачуя многих. Он часто приходил к блаженному и, видя его во многом злострадании и безмерном пощении, увещевал его, говоря: "Княже, следовало бы тебе подумать о своём здоровье, чтобы не погубить плоть свою без­мерным трудом и воздержанием: ты когда-нибудь изнеможешь так, что не в силах будешь нести лежащее на тебе бремя, кото­рое сам принял на себя БОГА ради. Не угоден ведь БОГУ сверх силы пост или труд, а только от сердца чистого и раскаявшего­ся. Ты же не привык к такой нужде, какую переносишь теперь, работая как подневольный раб. И благочестивым твоим брать­ям, Изяславу и Владимиру, в великую укоризну нищета твоя. Как ты от такой славы и чести мог дойти до последнего убоже­ства, ведь ты изнуришь тело своё и в болезнь впадёшь из-за такой неподходящей пищи. Дивлюсь я твоему чреву, которое раньше отягощалось сладкой пищей, а теперь, сырые овощи и сухой хлеб принимая, терпит. Берегись! Когда-нибудь недуг охватит тебя всего, и ты, не имея крепости, скоро жизни ли­шишься, и нельзя уже мне будет помочь тебе, и повергнешь ты в плач неутешный братьев своих. Вот также и бояре твои, не­когда служившие тебе, думали когда-нибудь сделаться чрез тебя великими и славными. Ныне же лишены твоей любви и пеняют на тебя: поставили себе дома большие, а теперь сидят в них в великом унынии. Ты сам не имеешь куда голову приклонить, сидя на этой куче мусора, и многие считают, что ты лишился ума. Какой-нибудь князь поступал так? Блаженный ли отец твой, 0x08 graphic
0x08 graphic
Давыд, или дед твой, Святослав, или кто из бояр делал это, или хотя желание имел идти по этому пути, кроме Варлаама, быв­шего здесь игуменом? И если ты меня не послушаешь, то прежде БОЖЬЕГО Суда осужден будешь".
   Так вот, и неоднократно, говорил он ему, иногда в повар­не с ним сидя, иногда у ворот, подученный на это братьями его. Блаженный же отвечал ему: "Брат Пётр! Много размышлял я и решил не щадить плоти своей, чтобы снова не поднялась во мне борьба: пусть под гнётом многого труда смирится она. Ведь сказано, брат Пётр, что силе совершаться подобает в немощи. Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении стою славою, которая откроется в нас. Я же благодарю ГОСПОДА, что освободил ОН меня от мирских забот и сделал слугой рабам СВОИМ, этим блаженным черноризцам. Братья же мои пусть о себе подумают: каждый своё бремя должен нести и довольно с них и моей волости. Всё же это: жену, и детей, и дом, и власть, и братьев, и друзей, и рабов, и села, - оставил я ради Христа, чтобы чрез то сделаться наследником Жизни Веч­ной. Я обнищал ради БОГА, чтобы ЕГО приобрести. Да и ты, ког­да врачуешь, не воздерживаться ли велишь в пище! Для меня же умереть за Христа - приобретение, а на мусорной куче си­деть, подобно Иову, - царствование. Если же ни один князь не делал так прежде меня, то пусть я послужу примером им: может быть, кто-нибудь из них поревнует этому и последует за мной. До прочего же тебе и научившим тебя дела нет".
   Когда бывал болен этот блаженный, лекарь, видя то, на­чинал приготовлять врачебное зелье против той болезни, кото­рая тогда случалась - огненного ли жжения или болезненного жара, но прежде чем он приходил, князь уже выздоравливал и не давал лечить себя. И много раз так бывало. Однажды разбо­лелся сам Пётр, и Святоша послал к нему, говоря: "Если не будешь пить лекарства, быстро поправишься, если же не послушаешься меня, много страдать будешь". Но тот, рассчитывая на своё искусство и думая избавиться от болезни, выпил лекарство и едва жизни не лишился. Только молитва блаженного и исцелила его.
   Снова разболелся лекарь, и святой послал объявить ему: "В третий день ты выздоровеешь, если не будешь лечиться". Послушался его сириец и в третий день исцелился по слову блаженного. Призвав же его, святой велел ему постричься в монахи и сказал: "Через три месяца я отойду из этого мира". Говорил же он это, предсказывая смерть Петру. Сириец Пётр, не уразумев же того, что это с ним должно случиться, пал к ногам князя и со слезами стал говорить: "Увы, мне, господин мой и благодетель мой, дороже мне самой жизни! Кто посмот­рит на меня, чужеземца, кто напитает многих людей, нуждаю­щихся в пище, и кто будет заступником обиженных, кто поми­лует нищих? Не говорил ли я тебе, о, княже, что оставишь ты по себе плач неутешный братьям своим? Не говорил ли я тебе, о, княже, что ты меня не только Словом БОЖИИМ и силою Его ис­целил, но и молитвою своею? Куда же теперь отходишь, пас­тырь добрый? Открой мне, рабу своему, язву смертную, и, если я не вылечу тебя, пусть будет голова моя за голову твою и душа моя за душу твою! Не отходи от меня молча, открой мне, гос­подин мой: откуда тебе такая весть, да отдам я жизнь мою за тебя. Если же известил тебя ГОСПОДЬ о том, моли ЕГО, чтобы я умер за тебя. Если оставляешь ты меня, то где сесть мне, что­бы оплакать свою утрату. Не уже ли на этой мусорной куче, или в воротах этих, где ты живёшь? Что достанется мне в наслед­ство из твоего богатства? Ты сам почти наг, и когда умрёшь, то положат тебя в этих заплатанных рубищах. Подари же мне твою молитву, как в древности Илия Елисею милоть, чтобы проникла она в сердце моё и дошёл я до райских мест крова дивного дома БОЖИЯ. Знает и зверь, где скрыться, когда взой­дёт солнце, и ложится в логовище своё, и птица находит себе дом, и горлица гнездо себе, в котором кладёт птенцов сво0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
их, - ты же шесть лет живёшь в монастыре, и места своего нет у тебя".
   Блаженный же сказал ему: "Лучше уповать на ГОСПОДА, нежели надеяться на человека: ведает ГОСПОДЬ, как пропитать всю тварь и может защищать и спасать бедных. Братья же мои пусть не обо мне плачут, а о себе и о детях своих. Во врачевании же я и при жизни не нуждался, а мёртвые не оживают, и врачи их воскресить не могут". И пошёл он с ним в пещеру, вырыл могилу себе и сказал сириянину: "Кто из нас сильнее возжела­ет могилу сию?" И сказал сириец: "Пусть будет, как кто хочет, но ты живи ещё, а меня здесь положи". Тогда блаженный ска­зал ему: "Пусть будет, как ты хочешь". И так постригся сириец, и три месяца день и ночь пребывал в постоянном плаче. Блажен­ный же утешал его, говоря: "Брат Пёетр! Хочешь ли, я возьму тебя с собою?" Он же со слезами отвечал ему: "Хочу, чтобы ты отпустил меня, и я за тебя умру, ты же молись за меня". И сказал ему блаженный: "Дерзай, чадо, и будь готов: через три дня ум­рёшь". И вот, причастился тот божественных и животворящих, бессмертных тайн, лёг на одр свой, оправил одежды свои и, вы­тянув ноги, предал душу в Руки ГОСПОДА.
   Блаженный же князь Святоша жил после того тридцать лет, не выходя из монастыря до самого преставления в Вечную Жизнь. И в день преставления его чуть ли не весь город пришёл.
   И когда узнал об этом брат Святоши, то прислал с моль­бой к игумену, прося себе на благословение крест от парамана Святоши, подушку и кладку его, на которой он преклонял коле­на. Игумен дал это князю, сказав: "По вере твоей да будет тебе!" Князь же, приняв дар, бережно хранил его и дал игумену три гривны золота, чтобы не безвозмездно взять знамение братнее. Этот Изяслав однажды так разболелся, что все уже отчаялись за него и считали, что он - при смерти, и сидели возле умираю­щего жена его, и дети, и все бояре. Он же, приподнявшись не­много, попросил воды из печерского колодца и онемел. Послали и набрали воды. Игумен же, взяв власяницу Святошину, отёр ею гроб святого Феодосия и велел облечь в неё князя, брата Святоши. И ещё, прежде чем, вошёл нёсший воду и власяницу, князь вдруг проговорил: "Выходите скорей за город встречать преподобных Феодосия и Николу". Когда же вошёл посланный с водой и власяницей, князь воскликнул: "Никола, Никола Свя­тоша!" И дали ему пить, и облекли его во власяницу, и он тот­час выздоровел. И все прославили БОГА и угодников ЕГО. И вся­кий раз, как Изяслав заболевал, то облачался он в эту власяницу и так выздоравливал. Во всех битвах надевал он эту власяницу на себя и оставался невредим. Однажды же, согрешивши, не посмел надеть её, и был убит в битве. И завещал он в той влася­нице похоронить себя.
   И о многих других деяниях этого святого рассказывают. И доныне ещё знают черноризцы печерские о блаженном кня­зе Святоше.
   К Поликарпу. И опять к тебе обращу я слово. Свершил ли ты что-нибудь подобное? Богатство ли оставил? - но ты не имел его. Славу ли? - но ты не пользовался ею, а от убо­жества можно к славе прийти и ко всему доброму. Подумай об этом князе - такого ни один князь на Руси не сделал: по сво­ей воле никто не вступил в иночество. Воистину он выше всех князей русских! Что же значат твои обиды перед его власяни­цей? Ты вот к нищете призван, а нарядными одеждами укра­шаешься, и за то лишён будешь нетленной одежды и, как не имеющий брачной ризы, то есть Смирения, - осудишься. Вот что пишет блаженный Иоанн в своей Лествице: "Иудей раду­ется субботе, чтобы по закону отпраздновать её едой". И ты, подобясь ему, заботишься о питье и о еде, и в том полагаешь свою славу. Послушай блаженного Евагрия: "Монах если со­грешит - не имеет праздника на земле". Не насыщай тела своего, чтобы не стало оно твоим супостатом, но и не начинай подвига выше меры: если не осилишь - только укоризну себе примешь. Подражай святым отцам и не лишишься Божествен­ной Славы. Если не удостоишься быть увенчанным с совер­шенными, то хотя бы с угодившими БОГУ старайся удостоить­ся похвалы. Вчера вступив в монашество, ты уже даёшь обеты и, не привыкнув к иноческой жизни, хочешь епископства, и законодавцем строгим показываешь себя. Сам не выучившись покорности, всех смирить хочешь. Мудрствуешь о высоком, с гордынею повелевая и с дерзостью возражая. Всё это привык я слышать из уст твоих, потому что помышляешь ты о земном, а не о Небесном. О плотском, а не о духовном, о страстях, а не о воздержании, о богатстве, а не о нищете. От Света отступил ты и во тьму впал. Блаженство отверг и муку вечную себе угото­вил, и, вооружившись на врага, то оружие в своё сердце вон­зил. Воспрянь, брат, и поразмысли внимательно о своей жизни, чтобы мысль твоя и ум твой были твёрдо обращены к этому святому месту.
   Но вот, брат, расскажу я тебе историю о Еразме-черноризце, которая - подобна одному твоему благому деянию.
  

СЛОВО 21

О ЕРАЗМЕ-ЧЕРНОРИЗЦЕ, КОТОРЫЙ РАСТРАТИЛ ИМЕНИЕ

СВОЁ НА СВЯТЫЕ ИКОНЫ И ЗА НИХ СПАСЕНЬЕ ПОЛУЧИЛ.

  
   Был в том же монастыре Печерском черноризец, по име­ни Еразм. Он был очень богат, и всё, что имел, на церковную утварь истратил и оковал много икон, которые и доныне стоят у вас над алтарём. И дошёл он до последней нищеты, и все стали пренебрегать им, и стал он отчаиваться, что не получит награ­ды за истраченное богатство, потому что в церковь, а не на ми­лостыню роздал его. И так как дьявол вложил это ему в сердце, перестал он радеть о житии своём, во всяком небрежении и бесчинстве проводил дни свои.
   Разболелся он сильно, вконец онемел и ослеп и лежал так восемь дней, едва дыша. На восьмой же день пришла к нему вся братия, и, видя страшное его мучение, удивлялись и гово­рили: "Горе, горе душе брата сего! В лености и во всяком грехе пребывала она и теперь видит что-то, мятётся и не может вый­ти".
   Еразм же этот встал, будто никогда и болен не был, сел и рассказал им: "Братия и отцы, послушайте, истинно всё - так. Как вы все сами знаете, грешен - я и доныне не покаялся. И вот сегодня явились мне святые, Антоний и Феодосии, и сказали мне: "Мы молились БОГУ, и даровал тебе ГОСПОДЬ время пока­яться". И вот увидал я Святую БОГОРОДИЦУ, держащую на Руках СЫНА СВОЕГО, Христа, БОГА нашего, и все святые были с НЕЙ. И сказала ОНА мне: "Еразм! За то, что ты украсил церковь МОЮ и иконами возвеличил её, и Я тебя прославлю в Царствии СЫНА МОЕГО, убогие же всегда - рядом с вами. Только, вставши от бо­лезни, покайся и прими великий ангельский образ: в третий день Я возьму тебя, чистого, к СЕБЕ, возлюбившего благолепие дома МОЕГО".
   И, сказав это братии, Еразм начал перед всеми исповедо­ваться в грехах своих, не стыдясь, а радуясь о ГОСПОДЕ, и пост­рижен был в схиму, и в третий день отошёл к ГОСПОДУ в добром исповедании. Об этом слышал я от святых и блаженных стар­цев, бывших тому свидетелями и очевидцами.
   К Поликарпу. Ведая это, брат, не думай: "Напрасно ис­тратил, что имел", - так как перед БОГОМ сочтено всё, до послед­него медяка. Надейся же на Милость БОЖИЮ за труд свой. Твои­ми стараниями сооружено двое дверей в той святой, великой Печерской церкви Святой БОГОРОДИЦЫ, и та отворит тебе двери милости своей, ибо иереи за таких всегда молятся в той церк­ви: "ГОСПОДИ, освяти любящих благолепие дома ТВОЕГО и про­славь их ТВОЕЮ Силою!" Вспомни также и того вельможу, который велел сковать крест из чистого золота. Один юноша, возревновав ему, приложил немного и своего золота, и за то сделался наследником всего имения его. И ты, если ис­тратишь добро своё на славу БОГА и Пречистой ЕГО МАТЕРИ, не лишишься награды своей, но говори с Давидом: "Буду умно­жать всякую хвалу ТЕБЕ", - и скажет тебе ГОСПОДЬ: "Прослав­ляющих МЕНЯ прославлю". Ты сам мне говорил: "Лучше мне всё, что имею, на церковные нужды истратить, чтобы не про­пало понапрасну от рати, от воров или от огня". И я похвалил доброе желание твоё. Сказано: "Если обещали - исполняй­те". Лучше не давать обещания, чем, обещавшись, не испол­нить.
   Если же случится, что пропадёт что-нибудь от рати или ворами украдено будет, отнюдь не хули и не смущайся, но хва­ли БОГА за это и с Иовом говори: "ГОСПОДЬ дал, ГОСПОДЬ и взял". И ещё расскажу я тебе об Арефе-черноризце.
  

СЛОВО 22

ОБ АРЕФЕ-ЧЕРНОРИЗЦЕ, КАК УКРАДЕННОЕ У НЕГО

ВОРАМИ БОГАТСТВО В МИЛОСТЫНЮ ЕМУ ВМЕНИЛОСЬ,

БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОН ПОЛУЧИЛ СПАСЕНЬЕ.

  
   Был черноризец в том же Печерском монастыре, име­нем Арефа, родом полочанин. Много богатства имел он в ке­лии своей, и никогда ни одной цаты, ни даже хлеба не подал убогому, и так был скуп и не милосерд, что и сам почти от голо­да умирал.
   И вот однажды ночью пришли воры и украли всё богат­ство его. Арефа же этот так сильно жалел о потере золота, что хотел сам себя погубить, тяжкие обвинения возвёл на непо­винных и многих ни за что мучил. Мы все молили его прекра­тить розыск, но он и слушать не хотел. Блаженные же старцы, утешая его, говорили: "Брат! Возложи на ГОСПОДА печаль свою, и ОН поддержит тебя". Он же досаждал всем жестокими сло­вами.
   Через несколько дней впал он в недуг лютый и уже при смерти был, но и тут не унялся от роптания и хулы. Но ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ всех хочет спасти, показал ему пришествие Ангелов и полки бесов, и начал он взывать: "ГОСПОДИ, помилуй! ГОСПОДИ, согрешил я, всё - ТВОЁ, и я не жалуюсь". Избавившись же от бо­лезни, рассказал он нам, какое было ему явление. "Когда, - говорил он, - пришли Ангелы, то пришли также и бесы, и на­чали они спорить об украденном богатстве моём, и сказали бесы: "Так как не обрадовался он, но возроптал, то теперь он наш и нам предан". Ангелы же говорили мне: "О, окаянный че­ловек! Если бы ты благодарил БОГА о своей потере, то вмени­лось бы тебе это, как Иову. Если кто милостыню творит, - великое это дело пред БОГОМ, но творят по своей воле. Если же кто за взятое насилием благодарит БОГА, то это больше милос­тыни: дьявол, делая это, хочет довести до хулы человека, а он всё с благодарением предаёт ГОСПОДУ, - так вот это более ми­лостыни". И вот, когда Ангелы сказали мне это, я воскликнул: "ГОСПОДИ, помилуй, ГОСПОДИ, прости! ГОСПОДИ, согрешил я! ГОСПОДИ, всё - ТВОЁ, а я не жалуюсь". И тотчас бесы исчезли, и Ангелы, возрадовавшись, вписали мне в милостыню пропавшее серебро".
   Мы же, услышав это, прославили БОГА, давшего нам знать о сём. Блаженные же те старцы, рассудивши происшедшее, ска­зали: "Воистину достойно и праведно за всё благодарить БОГА". Мы же, видевши, что Арефа во все дни славил и хвалил БОГА, удивлялись изменению его ума и нрава: тот, кого прежде никто не мог отговорить от хулы, ныне же всё время с Иовом взывает: "ГОСПОДЬ дал, ГОСПОДЬ и взял. Как ГОСПОДУ угодно, так и будет. Будь благословенно Имя ГОСПОДНЕ вовеки!" Если бы не видел он явления Ангелов и не слышал их речей, никак не перестал бы он роптать, и мы веровали, что истинно было так. И если бы было не так, то не было бы и старца, о котором сказано в Пате­рике, что он молился БОГУ, чтоб пришли к нему разбойники и взяли бы у него всё, и услышал его БОГ, и отдал старец разбой­никам всё, что у него было.
   К Поликарпу. И вот уже, брат, всевозможные наставле­ния дал я тебе. Проси у ГОСПОДА БОГА, чтобы в этом монастыре жизнь свою окончить, в покаянии и в послушании игумену сво­ему Акиндину. Эти три вещи больше всех добродетелей, как свидетельствовал Афанасий-затворник.
   И ещё расскажу тебе об ином дивном Чуде, которое я сам видел. Вот что случилось в том же святом монастыре Печерском.
  

СЛОВО 23

О ДВУХ БРАТЬЯХ, О ТИТЕ-ПОПЕ И О ЕВАГРИИ-ДИАКОНЕ,

ВРАЖДОВАВШИХ МЕЖДУ СОБОЙ

  
   Были два брата по духу, Евагрий-диакон и Тит-поп. И имели они друг к другу любовь великую и нелицемерную, так что все дивились единодушию их и безмерной любви. Ненави­дящий же добро дьявол, который всегда рыкает, как лев, ища кого поглотить, посеял между ними вражду, и такую ненависть вложил он в них, что они и в лицо не хотели видеть друг друга. Много раз братья молили их примириться между собой, но они и слышать не хотели.
   Когда Евагрий стоял в церкви, а Тит в это время шёл с кадилом, то Евагрий отбегал от фимиама. Если же Евагрий не отбегал, Тит проходил мимо него, не покадив. И так пробыли они много времени в мраке греховном. Приступали к святым тайнам, - Тит, не прося прощения, а Евагрий, - гневаясь. До того вооружил их враг.
   Однажды этот Тит сильно разболелся и, лёжа уже при смерти, стал горевать о своём прегрешении, и послал со сми­рением к диакону, говоря: "Прости меня, брат, ради БОГА, что я гневался на тебя". Евагрий же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы же те, видя, что Тит умирает, привели Евагрия насильно, чтобы помирился он с братом. Больной же, увидев брата, приподнялся немного, пав ниц ему в ноги, говоря со слезами: "Прости меня, отче, и благослови". Он же, немило­стивый и лютый, отказался перед всеми нами, сказав: "Никог­да не хочу примириться с ним, ни в этой жизни, ни в будущей", - и, произнеся это, вырвался из рук старцев и вдруг упал. Хотели мы поднять его, но увидали, что он уже - мёртв, и не могли мы ему ни рук расправить, ни рта закрыть, как будто он уже давно умер. Больной же вскоре встал, как будто никогда и болен не был.
   И ужаснулись мы внезапной смерти одного и скорому ис­целению другого, и со многим плачем погребли мы Евагрия, рот и глаза у него так и остались открыты, а руки растянуты.
   Тогда спросили мы Тита: "Что случилось?" Тит же рас­сказал нам так: "Видел я, - говорил он, - Ангелов, отступив­ших от меня и плачущих о душе моей, и бесов, радующихся гневу моему, и тогда начал я молить брата, чтобы он простил меня. Когда же вы привели его ко мне, я увидел Ангела немило­стивого, держащего пламенное копьё, и, когда Евагрий не про­стил меня, он ударил его, и тот пал мёртвым, мне же он подал руку и поднял меня". Мы же, услышавши это, убоялись БОГА, сказавшего: "Прощайте - и прощены будете". Ведь сказал ГОСПОДЬ: "Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, под­лежит суду". Ефрем же говорит: "Если кому случится во враж­де умереть, то неумолимый суд ждёт таких".
   И если этот Евагрий, ради святых Антония и Феодосия, прощения не получит - горе лютое ему, побеждённому такою страстью!
   К Поликарпу. Берегись её и ты, брат, и не дай места бесу гнева: кто подчинится ему, тот и порабощён им. Но скорее пойди и поклонись вражду имеющему на тебя, да не будешь предан Ангелу немилостивому, пусть и тебя ГОСПОДЬ сохранит от всякого гнева. Он ведь сказал: "Да не зайдёт солнце во гневе вашем". Слава ЕМУ с ОТЦОМ и со СВЯТЫМ ДУХОМ ныне и присно!
  

СЛОВО 24

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К АРХИМАНДРИТУ ПЕЧЕРСКОМУ

АКИНДИНУ О СВЯТЫХ И БЛАЖЕННЫХ ЧЕРНОРИЗЦАХ

ПЕЧЕРСКИХ, БРАТИИ НАШЕЙ. НАПИСАНО ПОЛИКАРПОМ,

ЧЕРНОРИЗЦЕМ ТОГО ЖЕ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

  
   С помощью ГОСПОДА, утверждающего слово, к твоему благоумию обращу его, пречестный архимандрит всея Руси, отец и господин мой, Акиндин. Приклони же ко мне благосклон­ный твой слух, и я стану говорить тебе о жизни, деяниях и зна­мениях дивных и блаженных мужей, живших в этом святом монастыре Печерском, как слышал я о них от брата твоего Симона, епископа Владимирского и Суздальского, бывшего раньше черноризцем того же Печерского монастыря. Он рас­сказывал мне, грешному, о святом и великом Антонии, поло­жившем начало русским монахам, и святом Феодосии, и о жи­тии и подвигах, бывших после них, святых и преподобных отцов, почивших в дому Пречистой БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Да по­слушает твоё благоразумие моего младоумия и несовершен­ного разума.
   Вопросил ты меня некогда, велев рассказать о деяниях тех черноризцев. Но ты знаешь мою простоту и невежество: ибо всегда со страхом, о чём бы ни шла речь, говорю с тобою, поэтому как же могу я внятно рассказать тебе о сотворённых ими Знамениях и преславных Чудесах? Кое-что из тех преславных Чудес я поведал тебе, но гораздо больше забыл от страха и, стыдясь твоего благочестия, рассказывал невразумительно. И понудил я себя писанием изложить тебе о святой и блаженной братии нашей, чтобы и будущие после нас черноризцы узнали о Благодати БОЖЬЕЙ, бывшей в святом этом месте, и прославили ОТЦА Небесного, показавшего таких светильников в Русской земле, в Печерском святом монастыре.
  

СЛОВО 25

О НИКИТЕ-ЗАТВОРНИКЕ, КОТОРЫЙ ПОТОМ

БЫЛ ЕПИСКОПОМ НОВГОРОДА

  
   Был во дни преподобного игумена Никона брат один, Никита именем. Этот инок, желая, чтобы славили его люди, дело великое не БОГА ради замыслив, начал проситься у игуме­на войти в затвор. Игумен же не разрешил ему, говоря: "О, чадо! Нет тебе пользы праздно сидеть, потому что ты ещё молод, луч­ше тебе оставаться среди братии, и, работая на них, ты не ли­шишься награды своей. Сам ты видел брата нашего, святого Исаакия Пещерника, как прельщён он был от бесов. Только и спасла его великая Благодать БОЖЬЯ и молитвы преподобных отцов, Антония и Феодосия, которые и доныне чудеса многие творят". Никита же сказал: "Никогда не прельщусь я, как он. Прошу же у ГОСПОДА БОГА, чтобы и мне подал ОН Дар Чудотворения". Никон в ответ ему сказал: "Выше силы - прошение твоё. Берегись, брат; вознесёшься и упадёшь. Велит тебе наше смире­ние служить святой братии, ради них и будешь увенчан за послу­шание твоё". Никита же никак не хотел внять словам игумена, но, как захотел, так и сделал: заложил за собой двери и не исход­но пребывал в келье.
   Прошло несколько дней, и прельстил его дьявол. Во вре­мя пения своего услышал Никита голос молящегося с ним, и почуял благоухание неизречённое, и, прельстившись этим, го­ворил сам себе: "Если бы это был не Ангел, то не молился бы со мною, и не было бы здесь благоухания ДУХА СВЯТОГО". И стал он прилежно молиться, говоря: "ГОСПОДИ, явись мне САМ воо­чию, чтобы я мог видеть ТЕБЯ". Тогда был голос к нему: "Не явлюсь тебе, ибо ты ещё - юн и, вознёсшись, падёшь". Затворник же со слезами ответил: "Нет, ГОСПОДИ, не прельщусь я, ведь игумен мой научил меня не внимать обольщениям дьявола, всё же, что ты повелишь мне, я исполню". И тогда душепагубный змей, приняв власть над ним, сказал: "Невозможно человеку ви­деть меня и остаться в живых, поэтому посылаю я ангела моего: он пребудет с тобой, и ты станешь исполнять волю его". И тот­час стал перед ним бес в образе Ангела. Пав ниц, поклонился ему инок, как Ангелу. И сказал ему бес: "Ты не молись, а только читай книги, и таким путём будешь беседовать с БОГОМ, и из книг станешь подавать полезное слово приходящим к тебе. Я же постоянно буду молить о спасении твоём творца своего". Прельстившись, монах перестал молиться, а прилежно зани­мался чтением и книжной премудростью. Видя же беса, по­стоянно молящегося о нём, радовался ему, как Ангелу, творя­щему молитву за него. С приходившими же к нему Никита беседовал о пользе души и начал пророчествовать. И пошла о нём слава великая, и дивились все, что сбываются предсказа­ния его.
   Послал однажды Никита к князю Изяславу, говоря: "Нын­че убит Глеб Святославич в Заволочье, скорее пошли сына сво­его Святополка на княжеский стол в Новгород". Как он сказал, так и было: через несколько дней пришла весть о смерти Глеба. И с тех пор прослыл затворник пророком, и охотно слушались его князья и бояре.
   Но бес будущего не знал, а то, что сам делал или на что подбивал злых людей, - убить ли, украсть ли, - то и возве­щал. Когда приходили к затворнику, чтобы услышать от него слово утешения, - бес, мнимый ангел, рассказывал, что слу­чилось его деяниями, а Никита об этом пророчествовал, - по­этому сбывалось.
   Не мог никто также померяться с ним в знании книг Вет­хого Завета, он его весь наизусть знал: Бытиё, Исход, Левит, Числа, Книгу Судей, Книгу Царств и все Пророчества по по­рядку, и все книги иудейские знал хорошо. Евангелия же и Апостола, этих святых книг, ГОСПОДОМ в Благодати передан­ных нам на наше утверждение и исправление, он не хотел ни видеть, ни слышать, ни читать и другим не разрешал беседо­вать с собою о них. И из этого все поняли, что прельщён он врагом.
   Не могли стерпеть этого преподобные те отцы: Никон-игумен, Иоанн, который после него был игуменом, Пимен По­стник, Исайя, что был епископом в Ростове, Матфей Прозор­ливец, Исакий святой Пещерник, Агапит Целитель, Григорий Чудотворец, Никола, бывший после епископом Тмуторокани, Нестор, который написал Летопись, Григорий, творец кано­нов, Феоктист, бывший после епископом Черниговским, Они-сифор Прозорливец. И все эти богоносцы пришли к прельщён­ному и, помолившись БОГУ, отогнали беса от него, и после того он не видал его более. Потом вывели его из пещеры и спра­шивали о Ветхом Завете, чтобы услышать от него что-нибудь. Никита же клялся, что никогда не читал книг, и тот, кто преж­де наизусть знал иудейские книги, теперь не ведал ни одного слова из них, да, попросту сказать, вообще ни одного пись­менного слова не знал, те блаженные отцы едва его научили грамоте.
   После этого предался Никита воздержанию, и послуша­нию, и чистому и смиренному житию, так что всех превзошёл в Добродетели. И впоследствии был поставлен епископом Нов­города за премногую его Добродетель. И много чудес сотво­рил он: однажды во время бездождия, помолившись БОГУ, дождь с неба свёл, потом пожар в городе загасил. И ныне со святыми чтут его, святого и блаженного Никиту.
  

СЛОВО 26

О ЛАВРЕНТИИ-ЗАТВОРНИКЕ

  
   Потом и другой брат, именем Лаврентий, захотел также в затвор войти. Святые те отцы никак не позволяли ему делать этого. Тогда Лаврентий ушёл к святому Димитрию, в монастырь Изяславов, и затворился там. И за твердое житие его даровал ему ГОСПОДЬ Благодать Исцеления.
   Однажды привели к нему одного бесноватого из Киева, и не мог затворник изгнать из него беса, - очень лют был: брев­но, которое десять человек снести не могли, он один, подняв, забрасывал. После того, как он оставался долгое время не исцелённым, велел затворник вести его в Печерский монастырь. Тогда бесноватый начал вопить: "К кому посылаешь меня? Я не смею приблизиться к пещере ради святых, положенных в ней, в монастыре же только тридцати иноков боюсь, а с прочи­ми могу бороться". Ведшим же его было известно, что он ни­когда в Печерском монастыре не был и никого там не знает, и спросили его: "Кто же те, которых ты боишься?" Бесноватый же назвал их всех по именам: "Эти тридцать, - сказал он, - одним словом могут изгнать меня". Всех же черноризцев в Пе­черском монастыре было тогда сто восемьдесят.
   И сказали бесноватому: "Мы хотим в пещере затворить тебя". Бесноватый же отвечал: "Что мне за польза с мертвеца­ми бороться? Они теперь имеют у БОГА большее дерзновение молиться за своих черноризцев и за приходящих к ним. Но если хотите борьбу мою видеть, ведите меня в монастырь". И начал он говорить по-еврейски, потом по-латынски, потом по-грече­ски, и, попросту сказать, на всех языках, а прежде никогда и не слышал их, так что испугались ведшие бесноватого такому из­менению языка его и тому, что заговорил он на разных наречи­ях. И не успел он ещё подойти к монастырю, как сразу исце­лился и стал всё хорошо понимать. И пришёл игумен со своею братией, исцелившийся же не знал ни игумена и ни одного из тех тридцати, имена которых назвал во время беснования, И спросили его приведшие: "Кто исцелил тебя?" Он же, смотря на чудотворную икону БОГОРОДИЦЫ, сказал им: "С НЕЮ встре­тили нас святые отцы, - и назвал по имени тридцать чистых - и я исцелился". И знал он имена всех их, а самих стар­цев тех не знал ни одного. И так все вместе воздали славу БОГА, и Пречистой ЕГО МАТЕРИ, и блаженным угодникам ЕГО.
   Для того и я написал тебе, господни мой Акиндин, чтобы не покрыть тьмою неведения дивные Чудеса блаженных и пре­подобных отцов наших, их Знамения, и Чудеса, и Подвиги. Пусть и другие узнают святое житие братии нашей, и то, что в одно время было в монастыре том до тридцати таких мужей, кото­рые одним словом могли изгонять бесов. К пещере же, сказал бесноватый, он не смел и приблизиться, из-за положенных в ней святых отцов, Антония и Феодосия, и прочих святых чер­норизцев, имена которых вписаны в книгу жизни.
   Блажен, сподобившийся быть положен с ними, блажен и спасён, сподобившийся быть написан с ними, с ними и меня ГОСПОДЬ да сподобит Милости в День Судный, молитвами твои­ми. Аминь.
  

СЛОВО 27

О СВЯТОМ И БЛАЖЕННОМ АГАПИТЕ,

БЕСКОРЫСТНОМ ВРАЧЕ

  
   Некто из Киева, именем Агапит, постригся при блажен­ном отце нашем Антонии и последовал житию его ангельско­му, будучи самовидцем подвигов его. Как тот великий, скрывая свою святость, исцелял больных пищей своей, а они думали, что получают от него врачебное зелье и выздоравливали его молитвою, так и этот блаженный Агапит, подражая святому тому старцу, помогал больным. И когда кто-нибудь из братии забо­левал, он, оставив келию свою, - а в ней не было ничего, что можно было бы украсть, - приходил к болящему брату и слу­жил ему: подымал и укладывал его, на своих руках выносил, давал ему еду, которую варил для себя, и так выздоравливал больной молитвою его. Если же продолжался недуг болящего, что бывало по изволению БОГА, дабы умножить веру и молитву раба ЕГО, блаженный Агапит оставался неотступно при боль­ном, моля за него БОГА непрестанно, пока ГОСПОДЬ не возвра­щал здоровья болящему ради молитвы его. И ради этого про­зван он был "Целителем", потому что ГОСПОДЬ дал ему дар исцеления. И услышали в городе, что в монастыре есть некто целитель, и многие больные приходили к нему и выздоравли­вали.
   Был же, во времена этого блаженного, человек некий, ар­мянин родом и верою, столь искусный во врачевании, как ещё никто не бывал прежде него: только увидит он больного, сразу узнает и объявит ему смерть, назначив день и час, и не было случая, чтобы не исполнилось слово его, - и такого уже он не лечил. Один из таких больных, первый у князя Всеволода, при­несён был в Печерский монастырь: армянин привёл его в отча­яние, предсказав ему через восемь дней смерть. Блаженный же Агапит дал ему еды, которой сам питался, и тот выздоровел. И промчалась о нём слава по всей земле той.
   Армянин же, уязвлённый стрелой зависти, стал укорять блаженного и некоего осужденного на смерть послал в монас­тырь, повелев дать ему смертного зелья, чтобы тот, принявши яд перед Агапитом, пал мёртвым. Блаженный же, видя, как тот умирает, дал ему монастырской пищи, и он стал здоров молит­вою его, и так избавил от смерти осужденного на смерть. Пос­ле этого ополчился на него иноверный тот армянин и наустил на святого Агапита единоверцев своих, чтобы они дали ему выпить смертного зелья, хотя его тем зельем уморить. Блажен­ный же испил без вреда и никакого зла не претерпел, ибо веда­ет ГОСПОДЬ, как благочестивых от смерти избавлять: "Если, - говорит апостол, - что смертоносное выпьют они, не повре­дит им. Возложат они руки на больных, и те здоровы будут".
   В те же дни разболелся князь Владимир Всеволодович Мо­номах, и усердно лечил его армянин, по безуспешно, и только усиливался недуг. Будучи уже при конце жизни, посылает князь молить игумена Печерского Иоанна, чтобы он понудил Агапита прийти к нему, - он княжил тогда в Чернигове. Игумен же, призвав Агапита, велит ему идти в Чернигов. И сказал блажен­ный: "Если мне к князю идти, то и ко всем идти. Нельзя мне ради людской славы выйти за монастырские ворота и наруши­телем стать обета, который я дал перед БОГОМ, чтобы быть мне в монастыре до последнего вздоха. Если же ты изгонишь меня, я пойду в другое место и возвращусь после того, как минёт эта беда". Никогда ещё блаженный не выходил из монастыря. По­сланный же князя, видя, что не хочет идти инок, стал молить его, чтобы он хотя зелья дал. И тот, будучи принуждён игуме­ном, дал ему для больного зелья от своей еды, чтобы дали бо­лящему. И только что князь принял это зелье, как тотчас выздо­ровел.
   После этого, будучи в Киеве, Владимир пошёл в Печерский монастырь, желая почтить инока и увидеть того, кто дал ему зелья и возвратил здоровье с помощью БОЖЬЕЙ, - никогда он его не видал, - и хотел одарить его. Агапит же, избегая славы, скрылся. И принесённое для него золото князь отдал игумену. Потом послал Владимир к блаженному Агапиту одно­го из бояр своих со многими дарами. Посланный боярин нашёл его в келии, и принес, и положил перед ним принесённые дары. И сказал инок: "О, чадо! никогда и ни от кого ничего не брал я, - не уже ли теперь губить мне дар свой ради золота, которого ни от кого не требую?" И отвечал боярин: "Отче! Знает послав­ший меня, что не требуешь ты награды, но, для меня, утешь сына своего, которому ты даровал, о БОГЕ, здоровье, возьми это и раздай нищим". И отвечал ему старец: "С радостию приму сиё ради тебя, как будто бы мне требуется. Пославшему же тебя скажи: "Всё, что ты имел, было чужое, и, отходя из этого мира, ты ничего не можешь взять с собой, - раздай же теперь нуж­дающимся всё, что имеешь, ибо ради этого избавил тебя ГОСПОДЬ от смерти, а я ничего бы не смог сделать, и не думай ослушаться меня, чтобы, как прежде, не пострадать". И взял Агапит принесённое золото, вынес вон из келии, бросил его, а сам скрылся. Боярин, вышедши, увидал брошенным принесённое им золото и дары, взял и отдал всё игумену Иоанну, и рассказал князю о старце. И поняли все, что то истинный раб БОЖИЙ. Князь же не посмел ослушаться старца и всё имение своё роздал ни­щим по слову блаженного.
   После этого разболелся Агапит, и пришёл посетить его армянин, о котором мы говорили прежде. И начал он беседо­вать с иноком о врачебном искусстве, спрашивая его, каким зельем какой недуг лечится? И отвечал блаженный: "Каким ГОСПОДЬ подаст здоровье". Армянин понял, что он нисколько не сведущ в этом, и сказал своим: "Ничего он не знает". Потом взял его руку и сказал, что через три дня он умрёт. "И это ис­тинно, - прибавил врач, - и не изменится слово моё. Если же будет не так, то я сам стану монахом".
   Блаженный же с негодованием сказал ему: "Так вот в чём суть твоего врачевания: смерть мне предсказываешь, а помочь не можешь! Если ты - искусен, то дай мне жизнь, а если этим не владеешь, - за что же укоряешь меня, осуждая на смерть че­рез три дня? А меня ГОСПОДЬ известил, что я через три месяца умру". И сказал ему армянин: "Раз сам ты уже понял, что ум­рёшь, то никак не переживёшь третьего дня", - а блаженный из­болел уже весь так, что сам и двинуться не мог.
   В это время принесли одного больного из Киева, и Ага­пит встал, как будто вовсе и не болел, взял зелье, которое сам ел, и показал лекарю, говоря: "Вот целебное зелье, смотри и разумей". Лекарь посмотрел и сказал иноку: "Это - не из наших зелий, думаю, что его из Александрии приносят". Посмеялся блаженный невежеству его, дал зелье больному, и тот стал здо­ров. Потом сказал лекарю: "Сын мой, поешь и ты, но не погне­вайся: убоги - мы, и нечем нам угостить тебя". Армянин же ска­зал ему: "Теперь, отче, четыре дня этого месяца мы постимся".
   Блаженный же спросил его: "Кто же ты и какой веры?" Лекарь же ответил ему: "Разве ты не слыхал, что я - армянин?" И сказал ему блаженный: "Как же смел ты войти, и осквернить мою ке­лью, и держать мою грешную руку? Иди прочь от меня, ино­верный и нечестивый!" Армянин, посрамлённый, ушёл. Бла­женный же Агапит прожил три месяца, потом, немного поболевши, отошёл к ГОСПОДУ.
   После смерти его пришёл армянин в монастырь и сказал игумену: "С этих пор и я буду черноризцем, и отрекаюсь от армянской веры, и истинно верую в ГОСПОДА Иисуса Христа. Явился мне блаженный Агапит, говоря: "Ты обещался принять иноческий образ, и если солжёшь, то с жизнью и душу погу­бишь". И так я уверовал. Но если бы этот блаженный захотел долгое время жить здесь, то БОГ не взял бы его к СЕБЕ из этого мира, но, принявши его, ГОСПОДЬ даровал ему Жизнь Вечную, и думаю я, что отошёл он от нас по своей воле, желая Небесного Царства, а мог бы и ещё жить с нами. Так как я узнал, что жить ему не больше трёх дней, - он прибавил себе три месяца. А если бы я сказал: три месяца, - он три года бы прожил. Хотя и умер он, но вселился в обители пребывающих в Жизни Вечной и там жив". И постригся этот армянин в Печерском монастыре, и тут кончил жизнь свою в добром исповедании.
   Вот такие дела, - и больше этих, - делались теми свя­тыми черноризцами. Вспоминая же их добродетельное житиё, дивлюсь я, почему остались замолчаны великие дела препо­добного отца нашего Антония? Если такое светило угасло из-за нашего небрежения, то как же воссияют от него лучи? - разумею преподобных отцов и братьев наших. Поистине, как сказал ГОСПОДЬ: "Никакой пророк не признается в отечестве своем".
   Я бы написал тебе, честной архимандрит, господин Акиндин, о прежде упомянутых святых и преподобных отцах, - одних чудотворения, иных - подвиги, других - твёрдое воз0x08 graphic
0x08 graphic
держание, тех - послушание, иных - прозорливость, и все эти Знамения и Чудеса засвидетельствованы верою твоего чер­норизца, а моего господина, епископа Симона. Но иные не при­знают истины моих сказаний из-за величия описанных в них дел, и причина этого недоверия та, что они как грешника знают меня, Поликарпа. Но, если повелит твоё преподобие написать это, я исполню, как мой ум постигнет и память припомнит. Если не пригодится тебе, то пусть останется написанное на пользу тем, которые будут после нас, как сделал блаженный Нестор - написал в Летописи о блаженных отцах - о Дамиане, Иере­мии, и Матфее, и Исаакии. И в "Житии святого Антония" все их жития вписаны, хотя и вкратце.
   Постараюсь я подробнее, чем об упомянутых чернориз­цах, поведать, ничего не утаивая, как и до этого делал: ведь если я умолчу и предам их полному забвению, то и совсем не вспомнятся имена их, как было и до сего дня. Это говорится в пятнадцатый год твоего игуменства, а за сто шестьдесят лет не вспоминали о них, и только теперь, твоей ради любви, утаён­ное услышалось, и память любящих БОГА постоянно почитае­ма и хвалима, так как угодившие ЕМУ, они ИМ и увенчаны. Для меня же величие - украшать труд их именами - это, надеюсь, оправдает недостатки труда моего, я же только вспомнил слы­шанное и пересказал разысканные мною чудеса их.
   Если, как сказал ГОСПОДЬ, "радость бывает на Небесах и об одном грешнике кающемся", то сколь радостнее веселие Ангелов о таких праведниках, житиё которых подобно на Небе­сах живущим, и достойны они их славы быть наследниками. Здесь о плоти не радели они, и, как бесплотные, земным пре­небрегали, и всё житейское за ничто вменяли, чтобы единого Христа приобрести. ЕГО одного возлюбили они, и к Любви ЕГО привязались, и ЕМУ волю свою предали, чтобы через НЕГО при­близиться к БОГУ. И ОН - здесь, на земле, в возмездие за труды их, дал им Дар Чудотворения, а в будущем прославит их неизречённою славою. Без ДУХА СВЯТОГО ничто не даётся человеку на Земле, если не дано это Свыше.
   Потому и я, грешный Поликарп, покоряясь воле твоей, державный отец Акиндин, это и написал тебе. Но повели, и ещё расскажу тебе нечто - о блаженном и преподобном отце на­шем Григории Чудотворце.
  

СЛОВО 28

О СВЯТОМ ГРИГОРИИ ЧУДОТВОРЦЕ

  
   Этот блаженный Григорий пришёл в Печерский мона­стырь к святому отцу нашему Феодосию и от него научился житию иноческому: Нестяжанию, Смирению, Послушанию и прочим Добродетелям. Особенное прилежание имел он к мо­литве, и за то получил власть над бесами, так что, находясь даже вдали от него, они вопили: "О, Григорий, изгоняешь ты нас молитвою своею!" У блаженного был обычай после каж­дого пения творить запретительные молитвы.
   Не желая более терпеть гонений от инока, древний враг, не в силах ничем навредить ему, наустил злых людей обокрасть его. Он же не имел ничего, кроме книг. Однажды ночью при­шли воры и подстерегали старца, чтобы, когда он пойдёт к за­утрене, войти и взять всё его имущество. Но почуял Григорий приход их, - обычно он целые ночи проводил без сна, пел и молился беспрестанно, стоя посреди келии своей. Помолился он и о пришедших обокрасть его: "БОЖЕ! Дай сон рабам ТВОИМ, ибо утрудились они всуе, врагу угождая". И спали они пять дней и пять ночей, до тех пор, пока блаженный, призвав братию, не разбудил их, говоря: "Долго ли будете вы стеречь напрасно, думая обокрасть меня? Идите теперь по домам своим". Они встали, но не могли идти, так как изнемогли от голода. Блажен­ный же дал им поесть и отпустил их.
   Об этом узнал властитель города и велел наказать воров тех. И затужил Григорий, что из-за него осуждены они. Он пошёл, отдал свои книги властителю, а воров отпустил. Осталь­ные же книги продал, а деньги роздал убогим, говоря так: "Да не впадёт кто-нибудь в беду, думая украсть их". Ведь сказал ГОСПОДЬ: "Не собирайте себе сокровищ на Земле, где воры под­капывают и крадут, но собирайте себе сокровища на Небесах, где ни моль не истребляет и где воры не крадут. Где - сокровище ваше, там и сердце ваше будет". Воры же те, ради чуда, бывше­го с ним, покаялись и более не возвращались к прежним делам своим, но, пришедши в Печерский монастырь, стали работать на братию.
   Имел этот блаженный Григорий маленький палисадник, где выращивал овощи и плодовые деревья. И на это опять поза­рились воры, и когда, взвалив на себя ношу, хотели идти, то не смогли. И стояли они два дня неподвижно, под гнётом своей ноши, и начали они вопить: "Господин наш Григорий, пусти нас, мы покаемся в грехах своих и не сделаем больше такого". Услышали это монахи, пришли и схватили их, но не могли све­сти с места. И спросили они их: "Когда пришли вы сюда?" Воры же отвечали: "Два дня и две ночи стоим мы здесь". Монахи же сказали: "Мы всё время тут ходим, но вас здесь не видали". Воры же сказали: "Если бы и мы вас видели тут, то со слезами молили бы вас, чтобы он нас отпустил. Но вот, уже изнемогши, начали мы кричать. Попросите теперь старца, чтобы он отпус­тил нас".
   И пришёл Григорий, и сказал им: "Так как вы всю жизнь свою пребывали праздными, расхищая чужие труды, а сами не хотите трудиться, то теперь стойте здесь праздно и дальше, до конца жизни". Они же со слезами молили старца, обещая, что больше не совершат такого греха. Старец же смилостивился и сказал: "Если хотите работать и трудом своим других кормить, то я отпущу вас". Воры клятвенно обещались: "Ни за что не ослушаемся тебя". Тогда Григорий сказал: "Благословен БОГ! Отныне будете вы работать на святую братию: приносить от труда своего на нужды её". И так отпустил их. Воры же эти окончили жизнь свою в Печерском монастыре, занимаясь ого­родом. Потомки их, думаю я, живут ещё и доныне.
   В другой раз снова пришли трое неизвестных, надеясь обмануть этого блаженного. Двое из них стали молить святого, ложно говоря: "Вот это друг наш, и осужден он на смерть. Мо­лим тебя, помоги спасти его - дай ему, чем откупиться от смер­ти". Заплакал Григорий от жалости, провидя, что на самом деле приспел конец жизни того, и сказал: "Горе - человеку этому, ибо приспел день погибели его!" Они же сказали: "Но если ты, отче, дашь что-нибудь, то он не умрёт". Говорили же они это, чтобы получить от него что-нибудь и разделить между собой. Григо­рий же сказал: "Я дам, но он всё равно умрёт". И спросил он их: "На какую смерть осужден он?" Они отвечали: "Будет по­вешен на дереве". Блаженный сказал им: "Точно присудили вы ему, завтра он повесится". После этого сошёл он в пещеру, - где обыкновенно молился, чтобы не слышать ничего земного и очами не видеть ничего суетного, - и, вынесши оттуда ос­тавшиеся книги, отдал им, сказав: "Если это вам не пригодит­ся, то возвратите мне". Они же, взяв книги, стали смеяться, говоря: "Продадим их, а деньги разделим". И увидели они плодовые деревья, и решили: "Придём нынче ночью и оберём плоды его".
   Когда настала ночь, пришли эти трое и заперли инока в пещере, где он был на молитве. Один же из них, тот, о котором они говорили, что его на дереве повесят, влез на верхушку де­рева и начал обрывать яблоки, и ухватился он за одну ветку, а она обломилась. Те двое испугались и побежали, а он, падая вниз, зацепился одеждою за другую ветку и, оставленный без помощи, задушился воротом. Григорий же был заперт и не смог прийти в церковь, на молитву со всей братией. Когда стали вы­ходить из церкви, то все увидали висящего на дереве мёртвого человека, и ужас напал на них. Стали искать Григория и нашли его в пещере запертым. Вышедши же оттуда, блаженный велел снять мёртвого, друзьям же его сказал: "Вот и сбылась ваша мысль! БОГА обмануть нельзя. Если бы вы не заперли меня, я пришёл бы и снял его с дерева, и он бы не умер. Но так как враг научил вас покрывать суетное ложью, то БОГ и не поми­ловал вас". Обманщики же те, видя, что сбылось слово его, пришли и упали ему в ноги, прося прощенья. И Григорий осу­дил их на работу Печерскому монастырю, чтобы теперь, тру­дясь, свой хлеб ели они, и достанет им, чтобы и других пи­тать от своих трудов. И так они и окончили жизнь свою, с детьми своими работая в Печерском монастыре на рабов Пре­святой БОГОРОДИЦЫ и учеников святого отца нашего Феодо­сия.
   Подобает же рассказать и о том, как претерпел блажен­ный муку смертную. Случилось однажды в монастыре, что ос­квернился сосуд от падения в него какого-то животного. И по этому случаю преподобный Григорий пошёл к Днепру за во­дой. В то же время проходил здесь князь Ростислав Всеволодич, шедший в Печерский монастырь для молитвы и благосло­вения: он, с братом своим Владимиром, шёл в поход против воевавших с Русью половцев. Увидали княжеские слуги старца и стали издеваться над ним, выкрикивая срамные слова. Инок же, провидя, что близок их смертный час, стал говорить им: "О, чада! В то время как вам следовало бы быть благочестивыми и призывать всех молиться за вас, вы великое зло творите, - не угодно БОГУ это. Плачьте о своей погибели и кайтесь в своих согрешениях, чтобы хотя в Страшный День принять отраду, ведь вас уже постиг суд: все вы и с князем вашим умрёте в воде". Князь же, страха БОЖИЯ не имея, не внял сердцем словам пре­подобного, а подумал, что лишь пустые речи - пророчества его, и сказал: "Мне ли предсказываешь смерть от воды, когда я плавать умею!" И рассердившись, князь велел связать старцу руки и ноги, повесить камень на шею и бросить в воду. Так был он потоплен. Братия же два дня искала его и не находила, на третий же день пришли в келью его, чтобы взять оставшееся после него, и мёртвый оказался в келье, связанный, с камнем на шее, одежды же его были ещё мокры, лицо же светло и сам, как живой. И не нашли того, кто принёс его, а келья была за­перта. Слава ГОСПОДУ БОГУ, творящему дивные Чудеса ради угод­ников своих! Братья же, вынесши тело преподобного, честно положили его в пещере, и многие годы пребывает оно там цело и нетленно.
   Ростислав же не счёл за вину греха своего и не пошёл в монастырь от ярости. Не захотел он благословения, и оно уда­лилось от него. Возлюбил проклятие, и проклятие пало на него. Владимир же пришёл в монастырь для молитвы. И были они у Треполя, и произошло сражение, и побежали князья наши от лица врагов. Владимир, по молитвам и благословению святых, переехал реку, Ростислав же, по слову святого Григория, уто­нул со всем своим войском. "Каким, - сказано, - судом суди­те, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою будут мерить и вам".
   Подумайте, как следует, обидчики, над притчей, сказан­ной ГОСПОДОМ в святом Евангелии о судье немилостивом и вдо­ве обиженной, как она часто приходила к нему и докучала ему, говоря: "Защити меня от противника моего". Говорю вам, что вскоре сотворит ГОСПОДЬ отмщение рабам СВОИМ, ибо ОН ска­зал: "МНЕ отмщение, и Я воздам". Говорит ГОСПОДЬ: "Не оби­жайте ни одного из малых сих, ибо Ангелы их на Небесах все­гда видят Лицо ОТЦА МОЕГО Небесного". Ибо праведен - ГОСПОДЬ и правду возлюбил, и праведники увидят Лицо ЕГО. Что чело­век посеет, то и пожнёт. Таково - гордым отмщение, которым ГОСПОДЬ противится, а смиренным даст Благодать. Слава ЕМУ с ОТЦОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
  

СЛОВО 29

О МНОГО ТЕРПЕЛИВОМ ИОАННЕ ЗА ТВОРНИКЕ

  
   Все рождённые на Земле первому человеку подобны об­разом и все равную с ним страсть приняли, ибо, увидев красоту запрещённого плода, не удержался он, и ослушался БОГА, и был порабощён страстями. Когда создан он был, то не имел на себе порока, как БОЖИЕ создание: ГОСПОДЬ БОГ наш, взяв прах зем­ной СВОИМИ Руками пречистыми и непорочными, создал чело­века благого и исполненного добром, но он, из грязи создан­ный, возлюбил земное, за наслаждениями земными погнался, и наслаждения эти овладели им, и с тех пор страсти владеют родом человеческим, и к новым наслаждениям стремятся люди, и побеждаются ими всегда.
   И я один из них - побеждают меня страсти, и порабо­щён я ими, смущают помыслы душу мою, и покоряюсь я им и неодолимое желание влечёт ко греху, и нет мне подобного на земле по множеству грехов моих, в которых я и до сего часа пребываю.
   Но тот один из всех обрёл истину, предав себя БОЖЬЕЙ Воле и Заповеди ЕГО сохранивши непорочно, в чистоте сохра­нил он своё тело и душу, чуждый всякой скверны плотской и духовной. Я разумею Иоанна преподобного, затворившегося в тесном месте пещеры. Там пребывал он в великом воздержа­нии тридцать лет, многим постом обуздывая и терзая тело своё и нося на всем теле своём тяжкие вериги.
   Часто приходил к нему один из братии, томимый, по дей­ствию дьявола, вожделением плотским, и просил он блаженно­го Иоанна молить БОГА за него, чтобы ГОСПОДЬ избавил его от страстей и утолил похоть плотскую. И много раз приходил он с этой просьбой. Блаженный Иоанн говорил ему: "Брат, мужайся и крепись, потерпи ГОСПОДА ради и старайся сохранить Пути ЕГО, и ОН не оставит тебя в руках врагов и не предаст нас на растерзание зубов их". И отвечал брат затворнику: "Поверь мне, отче, если не облегчишь муку мою, то я покоя не найду и стану переходить с места на место". Тогда блаженный Иоанн сказал ему: "Зачем хочешь ты предать себя на съедение врагу? Уподо­бишься ты человеку, стоящему на краю пропасти, и когда враг подойдёт внезапно, столкнёт его вниз, и люто будет падение его, так что не сможет он уже встать. Если же здесь останешь­ся, в святом и блаженном монастыре сём, - подобен будешь мужу, стоящему далеко от пропасти, и враг будет стараться спих­нуть тебя в неё и не сможет, пока ГОСПОДЬ не извлечёт тебя тер­пением твоим из рва страстей и грязной тины, и утвердит на камне ноги твои. Но выслушай меня, чадо: я расскажу тебе всё, что случилось со мной в юности моей.
   Много страдал я, томимый нечистым желанием, и не знаю, чего только не делал я для своего спасения. По два, по три дня оставался без пищи, и так три года провёл, часто и по целой неделе ничего не ел, и без сна проводил все ночи, и жаждою многою морил себя, и тяжкие вериги на себе носил, и провёл я в таком злострадании года три, но и тут покоя не нашёл. И по­шёл я в пещеру, где лежит святой отец наш Антоний, стал на молитву и молился день и ночь у гроба его. И услышал я голос его ко мне: "Иоанн, Иоанн! Нужно тебе здесь затвориться, и не видением и молчанием борьба прекратится, и ГОСПОДЬ помо­жет тебе молитвами преподобных СВОИХ". С того часа, брат, поселился я здесь в этом тесном и скорбном месте, и вот уже тридцатый год, как я живу здесь, и только немного лет назад нашёл успокоение.
   Всю жизнь свою неутомимо боролся я с помыслами плот­скими. И сначала жестокой я сделал жизнь свою воздержанием в пище. И потом, не зная, что ещё сделать, не в силах терпеть борьбы с плотью, задумал я жить нагим, и надел на себя вериги тяжкие, которые с тех пор и доныне остаются на теле моём, и сушит меня холод и железо. Наконец прибег я к тому, в чём и нашёл пользу. Вырыл я яму, глубиною до плеч, и, когда при­шли дни святого поста, вошёл я в яму и своими руками засы­пал себя землёй, так что свободны были только руки и голова, и так, под этим тяжким гнётом, пробыл я весь пост, не в силах шевельнуть ни одним суставом, но и тут не утихли желания плоти моей. К тому же враг-дьявол страхи разные наводил на меня, чтобы выгнать меня из пещеры, и ощутил я его злодей­ство. Ноги мои, засыпанные землёй, начали снизу гореть, так что жилы скорчились и кости затрещали, потом пламень дос­тиг до утробы, и загорелись члены мои, я же забыл лютую ту боль и порадовался душою, что она очистит меня от такой скверны, и желал лучше весь сгореть в огне том, ГОСПОДА ради, нежели выйти из ямы той. И вот увидал я змея, страшного и свирепого, который хотел всего меня пожрать, дыша пламе­нем и обжигая меня искрами. И так много дней мучил он меня, чтобы прогнать из пещеры. Когда же наступила ночь Воскре­сения Христова, вдруг напал на меня лютый тот змей и пас­тью своей ухватил голову и руки мои, и опалились у меня во­лосы на голове и бороде, как ты можешь видеть и теперь. Я же в пасти змея того уже был и возопил из глубины сердца своего. Молитва: "ГОСПОДИ БОЖЕ, СПАСИТЕЛЬ мой! Зачем ТЫ меня оставил! Сжалься надо мной, ВЛАДЫКО, так как ТЫ - еди­ный человеколюбец. Спаси меня, грешного, единый БОЖЕ без­грешный! Избавь меня от скверны беззакония моего, да не увязну в сети вражеской во веки веков! Избавь меня от зубов врага сего! Вот он, рыкая как лев, ходит, желая меня погло­тить. Воздвигни Силу СВОЮ и приди, чтобы спасти меня. Блес­ни молнией СВОЕЙ и прогони его: пусть исчезнет он от Лица ТВОЕГО!" И когда я окончил молитву, вдруг блеснула молния, и лютый тот змей исчез от меня, и после того я не видел его и доныне.
   Тогда Свет Божественный, как солнце, осиял меня, и ус­лышал я голос, говоривший мне: "Иоанн, Иоанн! Вот тебе помощь, прочее же от тебя зависит: следи за собой, чтобы не было с тобой чего-нибудь горше, и не пострадать бы тебе в будущем веке". Я же поклонился и сказал: "ГОСПОДИ! Зачем же оставил ТЫ меня в такой злой муке?" И отвечал мне, говоря: "По мере силы терпения твоего Я навёл на тебя искушение, чтобы ты очистился чрез него, как золото в огне. ГОСПОДЬ не посылает человеку испытания выше силы, чтобы он не изне­мог. Но, как хозяин, рабам крепким и сильным тяжкие и боль­шие дела поручает, немощным же и слабым определяет ма­лые и лёгкие. Знай же вот что: при борьбе с плотской страстью, о которой ты молишься, молись лежащему против тебя мерт­вецу, чтобы он облегчил тебя от блудной брани. Сей более Иосифа сделал и может помогать сильно страждущим такою страстью". Я же, не зная имени, начал взывать: "ГОСПОДИ, по­милуй меня!"
   Уже потом узнал я, что это - Моисей, венгр родом. И при­шёл на меня Свет Неизречённый, в Котором и ныне пребываю, и не имею нужды в свече ни ночью, ни днём. Да и все достойные, приходя ко мне, наслаждаются Этим Светом и ясно видят уте­шение Его, осветившего мне ночь, ради надежды на Свет буду­щий. Мы погубили ум свой плотолюбием, и творящий правед­ное Христос посылает страсть на нас, погрязших в грехе, чтобы нас испытать. Но, брат мой, я говорю тебе: "Помолись этому преподобному Моисею, и он поможет тебе"".
   И взявши одну кость от мощей этого святого, Иоанн по­дал её брату и сказал: "Приложи её к телу своему". Тот сде­лал так, и тотчас утихла страсть, омертвели члены его, и с тех пор не было ему искушения. И возблагодарили они вместе БОГА, прославляющего святых СВОИХ, угодивших ЕМУ при жизни, и по смерти наградил ОН их даром исцеления и венца­ми нетленными украсил, и Царства СВОЕГО сподобил. Слава ЕМУ с ОТЦОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  

СЛОВО 30

О ПРЕПОДОБНОМ МОИСЕЕ УГРИНЕ

  
   Вот что известно об этом блаженном Моисее Угрине, ко­торого любил святой Борис. Был он родом венгр, брат того Ге­оргия, на которого святой Борис надел гривну золотую и кото­рого убили со святым Борисом на Альте и отрубили голову из-за золотой гривны. Этот же Моисей один избавился тогда от гибе­ли, избежав горькой смерти, и пришёл он к Предславе, сестре Ярославовой, и оставался там. И так как в то время нельзя было никуда пойти, - он, крепкий душою, оставался здесь и пребы­вал в молитве к БОГУ до тех пор, пока благочестивый князь наш Ярослав, побуждаемый горячей любовью к убитым братьям, не пошёл на их убийцу и не победил безбожного, и жестокого, и окаянного Святополка. Но тот бежал в Польшу, и пришёл опять с Болеславом, и изгнал Ярослава, а сам сел в Киеве. Болеслав же, возвращаясь в Польшу, захватил с собой обеих сестер Яро-славовых и многих бояр его, с ними же и этого блаженного Мо­исея, и вели его закованного по рукам и по ногам в железа тяж­кие, и крепко стерегли его, потому что он был крепок телом и прекрасен лицом.
   И увидела его одна знатная женщина, красивая и моло­дая, имевшая богатство большое и власть. И поразилась она красоте этого юноши, и уязвилось сердце её вожделением, и захотела она склонить к тому же преподобного. И стала она увещевать его льстивыми словами, говоря: "Юноша, зачем ты напрасно переносишь такие муки, когда имеешь разум, кото­рый мог бы избавить тебя от этих мук и страданий". Моисей же отвечал ей: "БОГУ так угодно". Она же сказала ему: "Если мне покоришься, я избавлю тебя и сделаю великим во всей Польской земле, и будешь ты владеть мною и всеми поместья­ми моими".
   Уразумел блаженный вожделение её нечистое и сказал ей: "Какой муж, взявши женщину и покорившись ей, спасся? Адам первозданный покорился женщине и из Рая изгнан был. Сам­сон, превзойдя всех силою и всех врагов одолев, после женщи­ной предан был иноплеменникам. И Соломон постиг глубину премудрости, а, повинуясь женщине, идолам поклонился. И Ирод многие победы одержал, поработившись же женщине, Иоанна Предтечу обезглавил. Как же я, свободный, сделаюсь рабом женщины, если я со дня рождения своего с женщинами не сближался?" Она же сказала: "Я тебя выкуплю, сделаю знат­ным, господином над всем домом моим поставлю, и будешь ты мужем моим, только исполни мою волю, утоли вожделение души моей, дай мне красотой твоей насладиться. Для меня до­вольно твоего согласия, не могу я перенести, что гибнет даром твоя красота, и сердечный пламень, сжигающий меня, утихнет. И перестанут мучить меня помыслы, и успокоится страсть моя, а ты насладишься моей красотой и будешь господином всему богатству моему, наследником моей власти, старшим между боярами". Блаженный же Моисей сказал ей: "Твёрдо знай, что не исполню я воли твоей. Я не хочу ни власти твоей, ни богат­ства, ибо для меня лучше всего этого душевная чистота, а бо­лее того телесная. Не пропадут для меня втуне те пять лет, ко­торые ГОСПОДЬ даровал мне претерпеть в оковах этих. Не заслужил я таких мук и потому надеюсь, что за них избавлен буду мук вечных".
   Когда женщина эта увидела, что лишена такой красоты, то, по дьявольскому внушению, пришла к такой мысли: "Если я выкуплю его, он поневоле покорится мне". И послала она к владельцу юноши, чтобы тот взял у неё денег, сколько хочет, только продал бы ей Моисея. Он же, видя подходящий случай для приобретения богатства, взял у неё около тысячи гривен серебра и уступил Моисея ей. И насильно без всякого стыда повлекли его на дело нечестивое. Получив власть над ним, эта женщина велит ему сочетаться с собой, она освобождает его от оков, в многоценные одежды одевает, сладкими кушаньями кормит, объятиями и любовными обольщениями понуждает его утолить её страсть.
   Преподобный же, видя неистовство женщины этой, стал ещё прилежнее молиться и изнурять себя постом, предпочитая лучше, БОГА ради, есть сухой хлеб и пить воду с чистотою, не­жели многоценное кушанье и вино со скверною. И не только одну сорочку, как Иосиф, совлёк он с себя, но и всю одежду сбросил, избегая греха, и ни во что вменил жизнь здешнего мира. И в такую ярость привёл он эту женщину, что хотела она голо­дом уморить его.
   Но БОГ не оставляет рабов СВОИХ, надеющихся на НЕГО. Он преклонил на милость одного из слуг женщины той, и тот тайно давал Моисею пищу. Другие же увещевали преподобно­го, говоря: "Брат Моисей! Что мешает тебе жениться? Ты ещё - молод, а эта вдова, прожившая с мужем только один год, пре­краснее многих других женщин, и богатство имеет бесчис­ленное, и власть великую в Польше. Если бы она захотела выйти за какого-нибудь князя, и тот бы ею не погнушался. А ты, пленник и невольник женщины этой, господином её стать не хочешь! Если же скажешь: "Не могу преступить Заповеди Христовой", то не говорит ли Христос в Евангелии: "Оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и бу­дут оба единой плотию: так что они уже не двое, а одна плоть". И апостол говорит: "Лучше вступить в брак, нежели распа­ляться". Вдовам же велит вступать во второй брак. Зачем же ты, когда ты - не инок и свободен, предаёшь себя на злые и горькие муки, чего ради страдаешь? Если придется тебе уме­реть в беде этой, какая тебе похвала будет? Да и кто же от пер­вых людей доныне гнушался женщин, кроме монахов? Авра­ам, и Исаак, и Иаков? И Иосиф сначала победил женскую любовь, а потом и он женщине покорился. И ты, если теперь жив останешься, всё равно же потом женишься, и кто тогда не посмеётся твоему безумию? Лучше тебе покориться женщине этой и стать свободным, и господином быть всему".
   Он же отвечал им: "Ей, братья и добрые друзья мои, доб­рые вы мне советы даёте! Понимаю я, что слова ваши лучше тех, что нашёптывал змей в Раю Еве. Вы убеждаете меня поко­риться этой женщине, но я никак не приму вашего совета. Если и придётся умереть мне в этих оковах и страшных муках - знаю я, что за это от БОГА Милость приму. Пусть все праведни­ки спаслись с жёнами, я один грешен и не могу спастись с же­ной. Ведь если бы Иосиф покорился жене Потифара, то не цар­ствовал бы он после: БОГ, видя стойкость его, даровал ему царство. За то и прошла слава о нём в поколениях, что остался целомудренным, хотя и детей прижил. Я же не Египетского царства хочу и не власти, не хочу быть великим между поляка­ми, почитаемым во всей Русской земле сделаться - ради Выш­него Царства я всем этим пренебрёг. Если же я живой избав­люсь от руки женщины этой, то монахом стану. А что в Евангелии Христос говорит? "Всякий, кто оставит отца свое­го, и мать, и жену, и детей, и дом, тот есть МОЙ ученик". Хри­ста ли мне больше слушаться или вас? Апостол же говорит: "Женатый печётся о том, как угодить жене, а неженатый ду­мает, как угодить БОГУ". Спрошу я вас: кому больше следует служить, - Христу или жене? Написано ведь: "Рабы должны повиноваться господам своим на благое, а не на злое". Пусть же будет известно вам, заботящимся обо мне, что никогда не прельстит меня красота женская, никогда не отлучит от Люб­ви Христовой".
   Услыхала об этом вдова и, затаив в сердце лукавый по­мысел, повелела предоставить Моисею коней и в сопровожде­нии многочисленных слуг возить его по городам и сёлам, при­надлежащим ей, сказав ему: "Тут всё, что тебе угодно, - твое. Делай со всем этим что хочешь". Людям же говорила: "Это - гос­подин ваш, а мой муж, встречая его, кланяйтесь ему". А в услу­жении у ней было множество рабов и рабынь. Посмеялся блаженный безумию этой женщины и сказал ей: "Всуе трудишься: не можешь ты прельстить меня тленными вещами мира сего, ни отнять у меня духовного богатства. Пойми это и не трудись всуе".
   Она же сказала ему: "Или ты не знаешь, что ты мне про­дан, кто избавит тебя от рук моих? Я ни за что тебя живого не отпущу. После многих мук смерти тебя предам". Он же без стра­ха отвечал ей: "Не боюсь я того, что ты говоришь. Но на пре­давшем меня тебе больше греха. Я же отныне, если БОГУ угод­но, стану иноком".
   В те дни пришел один инок со Святой Горы, саном иерей. По наставлению БОЖИЮ, пришёл он к блаженному и облёк его в иноческий образ, и, много поучив его о чистоте, о том, как из­бавиться от этой скверной женщины, чтобы не предать себя во власть врага, он ушёл от него. Стали искать его и нигде не на­шли.
   Тогда женщина эта, потеряв всякую надежду, подвергла Моисея тяжким истязаниям: распластав его, повелела бить палками, так что и земля напиталась кровью. Избивая его, го­ворили ему: "Покорись госпоже своей и исполни волю её. Если не послушаешься, то на куски раздробим тело твоё. Не думай, что избежишь этих мучений. Нет, во многих и горьких муках предашь душу свою. Помилуй сам себя, сбрось эти измоча­ленные рубища и надень многоценные одежды, избавь себя от ожидающих тебя мук, пока мы ещё не начали терзать тело твоё". И отвечал Моисей: "Братья, повеленное вам испол­нять - исполняйте, не медлите. А мне уже никак нельзя от­речься от иноческой жизни и от Любви БОЖИЕЙ. Никакие ис­тязания, ни огонь, ни меч, ни раны не могут отлучить меня от БОГА и от великого ангельского образа. А эта бесстыдная и безумная женщина показала своё бесстыдство, не только не побоявшись БОГА, но и человеческий срам презревши, без сты­да принуждая меня к осквернению и прелюбодеянию. Не покорюсь я ей, не исполню волю окаянной!"
   Много думая о том, как отомстить за свой позор, женщи­на эта посылает к князю Болеславу, так говоря: "Ты сам зна­ешь, что муж мой убит в походе с тобою, и ты дал мне волю выйти замуж за кого захочу. Я же полюбила одного прекрасно­го юношу из твоих пленников, и, заплативши за него много зо­лота, выкупила его, взяла его в свой дом, и всё, что было у меня, - золото, серебро и всю власть свою даровала ему. Он же всё это ни во что вменил. Много раз и ранами и голодом томила я его, но ему и того мало. Пять лет пробыл он в оковах у пленив­шего его, и вот шестой год находится у меня и за своё непослу­шание много мук принял от меня, которые сам на себя навлёк из-за непреклонности сердца своего. А теперь какой-то черно­ризец постриг его в монахи. Что повелишь ты мне сделать с ним, так я и сделаю".
   Князь велел ей приехать к себе и Моисея привезти с со­бою. Она же пришла к Болеславу и Моисея привела с собою. Увидав преподобного, Болеслав долго принуждал его взять за себя эту вдову и не уговорил его. И сказал он ему: "Можно ли быть таким бесчувственным, как ты. Стольких ты благ и какой чести лишаешь себя и отдаёшься на горькие муки! Отныне да будет тебе ведомо, что жизнь или смерть ожидают тебя: если волю госпожи своей исполнишь, то от нас в чести будешь и великую власть примешь, если ослушаешься, то после многих мук смерть примешь". Ей же сказал: "Пусть никто из куплен­ных тобою пленных не будет свободен, но делай с ними, что хочешь, как госпожа с рабами, чтобы и прочие не дерзали ос­лушаться господ своих".
   И ответил Моисей: "А что говорит ГОСПОДЬ: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит или какой выкуп даст человек за душу свою?" Что ты мне обе­щаешь славу и честь, которых сам ты скоро лишишься, и гроб примет тебя, ничего не имеющего! И эта скверная женщина жестоко убита будет". Так потом и было, как предсказал препо­добный.
   Женщина же эта, приобретя над ним ещё большую власть, бесстыдно влекла его на грех. Однажды велела она насильно положить его на постель с собою, целовала и обнимала его. Но и этим соблазном не смогла привлечь его к себе. Блаженный же сказал ей: "Напрасен - труд твой, не думай, что я - безумный или что не могу этого дела сделать: я, ради страха БОЖИЯ, тебя гну­шаюсь, как нечистой". Услышав это, вдова приказала давать ему по сто ударов каждый день, а потом велела обрезать тай­ные члены, говоря: "Не пощажу его красоты, чтобы не насыти­лись ею другие". И лежал Моисей, как мёртвый, истекая кро­вью, едва дыша.
   Болеслав же, по прежней любви к этой женщине потакая ей, воздвиг великое гонение на черноризцев и всех их изгнал из земли своей. Но БОГ скоро отмстил за рабов СВОИХ. Однажды ночью Болеслав внезапно умер, и поднялся великий мятеж во всей Польской земле: восставший народ побил своих еписко­пов и бояр, как и в Летописце рассказано. Тогда и эту вдову убили.
   Преподобный же Моисей, оправившись от ран, пришёл к Святой БОГОРОДИЦЕ, в святой Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания, как победитель и воин Христов. И ГОСПОДЬ даровал ему силу против страстей.
   Некто из братии, одержимый плотской страстью, пришёл к этому преподобному и молил его помочь ему, говоря: "Даю обет сохранить до смерти всё, что ты велишь мне". Блаженный же сказал ему: "Никогда за всю свою жизнь ни с одной женщи­ной не говори ни слова". Он же с любовью обещался испол­нить это. У святого же в руке был посох, без которого он не мог ходить от тех ран, ударил он им в лоно пришедшего к нему брата, и тотчас омертвели члены его, и с тех пор не было иску­шения этому брату.
   О том, что случилось с Моисеем, записано и в житии свя­того отца нашего Антония, так как во времена святого Антония пришёл блаженный. И скончался он о ГОСПОДЕ в добром испо­ведании, пробыв в монастыре десять лет, а в плену страдал пять лет в оковах, шестой же год за чистоту.
   Я упомянул и о изгнании чернецов из Польши, за постри­жение преподобного, предавшегося БОГУ, КОТОРОГО он возлю­бил. Об этом рассказано в житии святого отца нашего Феодосия. Когда святой отец наш Антоний был изгнан князем Изяславом из-за Варлаама и Ефрема, жена князя, полячка, удерживала его от этого, говоря: "И не думай поступать так. То же было неког­да в нашей земле: некоей ради вины изгнаны были черноризцы из пределов земли нашей, и великое зло тогда сделалось в Польше!" Из-за Моисея это произошло, как уже прежде рас­сказано.
   И вот то, что мы узнали, то всё и написали о Моисее Угрине и Иоанне Затворнике, о том, что сделал чрез них ГОСПОДЬ во славу СВОЮ, прославляя их за терпение, и Дарами Чудотворения наделил их. Слава ЕМУ ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  

СЛОВО 31

О ПРОХОРЕ ЧЕРНОРИЗЦЕ, КОТОРЫЙ МОЛИТВОЮ ИЗ ТРАВЫ,

НАЗЫВАЕМОЙ ЛЕБЕДА, ДЕЛАЛ ХЛЕБЫ, А ИЗ ПЕПЛА СОЛЬ

  
   Такова воля человеколюбца-БОГА о СВОЁМ творении: во все времена и лета заботится ОН о роде человеческом и дарует ему полезное. Ожидая нашего покаяния, наводит ОН на нас иногда голод, иногда рати за межусобные распри вла­стелина. Этим ВЛАДЫКА наш направляет человеческое нера­дение к Добродетели, напоминая суть неподобных дел, ибо делающие злые и неподобные дела преданы будут злым и немилостивым властелинам за грехи свои, но и те не избегут суда: суд бывает без Милости тому, кто сам не творит Милос­ти.
   Произошло это в дни княжения Святополка в Киеве. Много насилий делал людям Святополк, без вины искоренил до основания семьи многих знатных людей и имение у них от­нял. И за то попустил ГОСПОДЬ взять поганым силу над ним: и много тогда было войн с половцами. К тому же были в те вре­мена усобицы и голод сильный, и во всём была скудость вели­кая в Русской земле.
   В те дни пришёл некий человек из Смоленска к игумену Иоанну, желая стать иноком. Игумен постриг его и назвал Про­хором. Став черноризцем, Прохор предал себя на послушание и такое безмерное воздержание, что отказался даже от хлеба. Он собирал лебеду, растирая её своими руками, делал из неё хлеб и этим питался. И заготовлял он себе её на год, а на следу­ющее лето собирал новую, и так довольствовался он лебедой вместо хлеба всю жизнь свою.
   И ГОСПОДЬ, видя Терпение его и великое воздержание, превратил ему горечь ту в сладость, и была ему радость после печали, по сказанному: "Вечером водворяется плач, а наутро радость". И ради этого прозвали его Лебедником, потому что никогда он не вкушал ни хлеба, кроме про­сфоры, ни овощей никаких, ни напитков, но только лебеду и воду. И не роптал он никогда, но всегда служил ГОСПОДУ с радо­стью. И не страшился он никогда никаких бед, потому что жил, как птица: не приобретал ни сёл, ни амбаров, где бы хранить добро своё. Он не говорил, как тот Богач: "Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: ешь, пей, веселись!" Не имел он ничего, кроме лебеды, да и ту приготовлял только на один год, говоря себе: "Человече! В эту ночь возьмут от тебя душу твою Ангелы, так кому же останется приготовленная тобой лебеда?" Он на деле исполнил слово ГОСПОДА, который сказал: "Взгляни­те на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, и ОТЕЦ ваш Небесный питает их". Подражая им, препо­добный Прохор легко проходил путь до того места, где росла лебеда, и оттуда на своих плечах, как на крыльях, приносил её в монастырь и приготовлял себе в пищу: на непаханой земле несеяный хлеб был ему.
   Настал великий голод, и смерть из-за голода нависла над всеми людьми. Блаженный же продолжал дело своё, собирая лебеду. Увидев его, собирающим лебеду, один человек и сам стал собирать лебеду для себя и для домашних своих, чтобы пропитаться ею в голодное время. Блаженному же тогда при­шлось гораздо больше собирать лебеды на пищу, и принял он на себя в те дни ещё больший труд: собирая это зелье и растирая его своими руками, делал из него хле­бы и раздавал их неимущим и от голода изнемогающим. Мно­гие приходили к нему в это голодное время, и он всех оделял этими хлебами, и сладкими, как с мёдом, казались они всем. И никому так настоящего хлеба не хотелось, как руками этого блаженного приготовленного из дикого зелья. И если он сам давал с благословением, то светел, и чист, и сладок бывал его хлеб. Если же кто брал тайком, то оказывался хлеб горек, как полынь.
   Некто из братии потихоньку украл хлеб, и стал есть его без благословения того старца, и не мог его есть, потому что в его руках он сделался как полынь и без меры горьким. И так повторялось не раз. Но стыдился брат, от срама не мог открыть блаженному своего согрешения. Однако будучи голоден, не стер­пев естественной нужды и видя смерть пред глазами своими, пришёл он к Иоанну-игумену и, прося прощения за своё согре­шение, рассказал ему о случившемся. Игумен не поверил рас­сказанному и, чтобы узнать, подлинно ли это так, велел друго­му брату сделать то же: взять хлеб тайно. Принесли хлеб, и оказалось то же, что говорил укравший брат: никто не мог есть его от горечи. Держа этот хлеб в руках, игумен послал попросить хлеб у блаженного. "Один хлеб, - сказал он, - возьмите из рук его, а другой хлеб, уходя от него, украдите". Когда при­несли эти хлебы, украденный изменился пред всеми и сделал­ся как прах, и был горек, как и первый, а хлеб, взятый из рук блаженного, - светел и сладок, как мёд. После такого чуда повсюду прошла слава об этом муже, и многих голодных про­кормил он, и многим был полезен.
   Когда Святополк, в союзе с Володарем и самим Василь­ком, пошёл ратью на Давида Игоревича в отместку за Василь­ка, которого ослепил он, подстрекаемый Давыдом Игоревичем, не стали пускать ни купцов из Галича, ни ладей из Перемышля, и не было соли во всей Русской земле. Наступило трудное вре­мя, начались беззаконные грабежи, как сказал пророк: "Съеда­ющие народ мой, как едят хлеб не призывающие ГОСПОДА". И были все люди в великой печали, изнемогли от голода и от вой­ны, не имели ни пшеницы, ни даже соли, чем бы преодолеть скудость свою.
   Блаженный Прохор тогда имел уже келью свою. И собрал он к себе изо всех келий множество пепла, но так, что никто не знал, и раздавал его приходящим к нему, и для всех, по молитве его, делался он чистой солью. И чем больше он раздавал, тем больше у него становилось. И ничего не брал за это, а всем даром давал, сколько кому нужно, и не только монастырю было довольно, но и мирские люди приходили к нему и обильно бра­ли, сколько кому требовалось для дома своего. Торжище опус­тело, а монастырь был полон приходящими за солью. И пробу­дило это зависть у продавцов соли, потому что не получили они, чего желали. Они думали приобрести в это время большой ба­рыш от соли, и впали они в великую печаль: то, что они прежде продавали по дорогой цене, за куну - две меры, теперь же, за ту же цену, и десяти мер никто не брал.
   И собрались все, продававшие соль, пришли к Святополку и стали наущать его против инока, говоря: "Прохор, чернец 0x08 graphic
Печерского монастыря, отнял у нас богатства много: даёт соль всем приходящим к нему безотказно, и мы от того обнищали". Князь, же, хотя им угодить, и о другом про себя подумал: меж­ду ними прекратить ропот, а себе богатство приобрести. Обду­мав это, решил он со своими советниками, что цена на соль будет высокая и, отнявши у инока, сам будет продавать её. Кра­мольников этих он успокоил, сказав: "Ради вас пограблю чер­неца", - а сам таил мысль о приобретении богатства себе. Он хотел хотя бы немного угодить им и только больше вреда сде­лал: ибо зависть никакой пользы принести не может.
   Послал князь всю соль у инока отнять. Когда привезли соль, князь с теми крамольниками, которые наущивали его про­тив блаженного, пошёл посмотреть её, и увидели всё перед глазами своими, что это - пепел. Сильно удивились все, гово­ря - что бы это значило? - и недоумевали. Желая узнать до­подлинно, в чём - дело, князь велел хранить её три дня. И пове­лел он одному человеку отведать, и оказался пепел в устах у того.
   Как обычно, множество народа продолжало приходить к блаженному, желая получить соль, и узнав, что старец - ог­раблен, возвращались с пустыми руками, проклиная сделав­шего это. Блаженный же им сказал: "Когда выбросят её, тогда идите и заберите себе". Князь продержал ее три дня, потом велел ночью выбросить ее. Высыпали пепел, и он сразу же превратился в соль. Горожане же, узнавши об этом, пришли и разобрали соль.
   От такого дивного чуда пришёл в ужас сделавший наси­лие: не мог он скрыть произошедшего, потому что свершилось это на глазах всего города, и стал князь выпытывать, что бы это значило. Тогда рассказали князю и о другом чуде, которое со­творил блаженный, кормя лебедой множество народа, и в устах их она становилась хлебом сладким. Когда же некоторые брали хлеб без его благословения, то оказывался он как прах и на вкус горек, как полынь. Услышавши это, устыдился князь содеянно­го им, пошёл в монастырь к игумену Иоанну и покаялся перед ним. Прежде же он питал к нему ненависть из-за того, что игу­мен обличал его за ненасытную жадно к богатству и за чини­мые насилия. Святополк тогда схватил его и заточил в Туров. Но поднялся на него Владимир Мономах, и Святополк, испу­гавшись гнева его, скоро с честью возвратил игумена в Печер-ский монастырь.
   Теперь же, ради такого чуда, воспылал князь великой любовью к обители Святой БОГОРОДИЦЫ и к святым отцам Ан­тонию и Феодосию, черноризца же Прохора он с этих пор сильно почитал и восхвалял, так как убедился, что он воистину раб БОЖИЙ. И дал он слово БОГУ не делать более никому насилия. И старцу князь дал крепкое слово, сказав: "Если по изволению БОЖИЮ я прежде тебя отойду из света сего, то ты своими руками в гроб положи меня, и да явится в этом твоё беззлобие ко мне. Если же ты прежде меня преставишься и пойдёшь к неподкупно­му судии, то я на плечах своих в пещеру внесу тебя, чтобы ГОСПОДЬ подал мне прощение в великом грехе моём перед тобой". Сказав это, князь пошёл от него.
   Блаженный же Прохор ещё много лет прожил в добром исповедании, богоугодным, чистым и непорочным житиём. И вот разболелся святой, а князь в это время на войне был. Тогда святой извещение послал к нему, говоря: "Приблизился час исхода моего из тела. Приди, если хочешь, да простимся с то­бой, и исполнишь обещание своё - своими руками положишь меня в гроб и прощение примешь от БОГА. Я только ожидаю твоего прихода, и если помедлишь, я отойду. И не опасайся - война окажется для тебя успешной, если ты придёшь ко мне". Услышав это, Святополк тотчас же воинов распустил и пришёл без промедления к блаженному. Преподобный же долго настав­лял князя о милостыне, и о будущем Суде, и о Вечной Жизни, и о бесконечной муке, потом дал ему благословение и прощение, простился со всеми, бывшими с князем, и, подняв руки к небу, испустил душу. Тогда князь, взяв святого старца, отнёс его в пе­щеру и своими руками в гроб положил.
   После погребения блаженного он пошёл на войну, и ве­ликую победу одержал над безбожными агарянами, покорил всю землю их, и привёл много пленных. Это была БОГОМ дарован­ная победа в Русской земле, предсказанная преподобным.
   С тех пор Святополк, шёл ли на войну или на охоту, все­гда приходил в монастырь с благодарением, поклонялся Свя­той БОГОРОДИЦЕ и гробу Феодосиеву, потом входил в пещеру к святому Антонию и блаженному Прохору и, всем преподобным отцам поклонившись, шёл в путь свой. И процветало оберегае­мое БОГОМ княжение его. Сам будучи свидетелем, он открыто возвещал о Чудесах и Знамениях преславного Прохора и дру­гих преподобных, да получим и мы все с ними милость о Хри­сте Иисусе, ГОСПОДЕ нашем, слава ЕМУ с ОТЦОМ и со СВЯТЫМ ДУХОМ, ныне и присно.
  

СЛОВО 32

О ПРЕПОДОБНОМ МАРКЕ ПЕЩЕРНИКЕ,

ПОВЕЛЕНИЙ КОТОРОГО МЁРТВЫЕ СЛУШАЛИСЬ

  
   Мы, грешные, подражаем писаниям древних святых, в которых они нам изъясняли и написали о житии и чудесах и делах богоугодных преподобных мужей, которых с великим трудом обрели в пустынях, и в горах, и в ущельях, одних они сами видели, а о других лишь слышали. Слыхали мы и о житии, чудесах и деяниях тех, кто жил ещё прежде них, о каковых, Патерик сложив, поведали отцы, а мы читаем его, наслаждаясь духовными словами.
   Я же, недостойный, и разума истины не постиг и ничего такого не видел, а последую слышанному мной. Что мне рассказал преподобный епископ Симон, то я и написал твоему преподобию. И никогда не обходил я святых мест, не видел ни Иерусалим, ни Синайские горы и не могу приложить чего-ни­будь к повести для прикрасы, как это в обычае у хитрословесников. Я не буду хвалиться ничем, кроме этого святого мона­стыря Печерского, и бывшими в нём черноризцами, их житиём и чудесами, их же поминаю я радуясь, и уповаю я, грешный, на молитву тех святых отцов. Отсюда положу начало повести о преподобном Марке Пещернике.
   Этот святой Марко жил в пещере, при нём перенесён был святой отец наш Феодосий из пещеры во святую и великую церковь. Этот преподобный Марко много могил в пещере сво­ими руками выкопал, вынося землю на своих плечах, и так тру­дился он днём и ночью для дела БОЖИЯ. Выкопал он много мо­гил на погребение братии и ничего не брал за это, а если же кто сам что-нибудь давал ему, он принимал и раздавал убогим.
   Однажды копал он, по обычаю, и, много трудившись, из­немог, и оставил могилу узкой и не расширенной. Случилось же, что один больной брат отошёл к БОГУ в этот день, и не было другой могилы, кроме той - тесной. Принесли мёртвого в пе­щеру и от тесноты едва уложили его. И стала братия роптать на Марка, потому что нельзя было ни одежд поправить на мёрт­вом, ни даже елея на него возлить, так узка была могила. Пе­щерник же со смирением кланялся всем, говоря: "Простите меня, отцы, за немощью не докончил". Они же ещё больше ста­ли укорять его. Тогда Марко сказал мёртвому: "Так как тесна - могила эта, брат, окропись сам: возьми елей и возлей на себя". Мёртвый же, приподнявшись немного, протянул руку, взял елей и возлил себе крестообразно на грудь и на лицо, потом отдал сосуд и перед всеми сам оправил на себе одежды, лёг и снова умер. И когда произошло это чудо, охватил всех страх и трепет от свершившегося.
   Потом другой брат, после долгой болезни, умер. Некто из друзей его отёр тело губкой и пошёл в пещеру посмотреть могилу, где будет лежать тело друга его, и спросил он о ней бла­женного. Преподобный же Марко ответил ему: "Брат, пойди, скажи брату: "Подожди до завтра, я выкопаю тебе могилу, тог­да и отойдёшь от жизни на покой"". Пришедший же брат ска­зал ему: "Отче Марко, я уже губкой отёр мёртвое тело его, кому мне велишь говорить?" Марко же опять сказал: "Видишь, мо­гила не докончена. И как велю тебе, иди и скажи умершему: "Говорит тебе грешный Марко: брат, поживи ещё этот день, а завтра отойдёшь к возлюбленному ГОСПОДУ нашему. Когда я приготовлю место, куда положить тебя, то пришлю за тобой".
   Послушался пришедший брат преподобного, и когда при­шёл в монастырь, то нашёл братию совершающей обычное пение над умершим. Он же, став пред мёртвым, сказал: "Гово­рит тебе Марко, что не приготовлена ещё для тебя могила, брат, подожди до завтра". Удивились все словам таким. Но только произнёс их пред всеми пришедший брат, мёртвый открыл глаза, и душа его возвратилась в него, весь тот день и всю ночь пробыл он с открытыми глазами, но никому ничего не говорил.
   На другой день тот брат, который ходил к Марку, пошёл в пещеру, чтобы узнать, готово ли место. Блаженный же сказал ему: "Пойди и скажи умершему: "Говорит тебе Марко - ос­тавь эту временную жизнь и перейди в Вечную, вот уже место готово для принятия тела твоего, предай БОГУ душу свою, а тело твоё положено будет здесь, в пещере, со святыми отцами"". При­шёл брат, сказал всё это ожившему, и тот пред всеми, пришед­шими посетить его, тотчас сомкнул глаза и испустил душу. И по­ложили его честно, в предназначенном ему месте в пещере. И дивились все такому чуду: как по одному слову блаженного ожил мертвец и по повелению его снова преставился.
   Были ещё два брата в том же великом монастыре Печерском, с юности связанные сердечной любовью, и имели одни мысли, одни желания, обращённые к БОГУ. И умолили они блаженного Марка, чтобы сделал он им общую могилу, где бы лечь вместе, когда ГОСПОДЬ повелит.
   Спустя долгое время Феофил, старший брат, отлучился куда-то по надобности. Меньшой же разболелся и отошёл на покой, в иную жизнь, и его положили в приготовленном месте. Через несколько дней возвратился Феофил. Узнавши о брате, он сильно горевал и, взяв с собой некоторых из иноков, пошёл в пещеру посмотреть, где и на каком месте положен умерший. Увидав же, что его положили на верхнем месте, вознегодовал и роптал много на Марка, говоря: "Зачем ты положил его здесь? Я старше его, а ты положил его на моём месте". Пещерник же, человек смиренный, кланяясь ему, говорил: "Прости меня, брат, согрешил я перед тобой". И, промолвив это, сказал умершему: "Брат! Встань и дай место не умершему брату, а сам ляг на ниж­нем месте". И вдруг по слову преподобного встал мертвец и лёг на нижнем месте на глазах у всех пришедших. И видели все Чудо страшное и полное ужаса.
   Тогда брат, роптавший и сердившийся на блаженного за то, как он положил умершего брата, припал к ногам Марка, говоря ему: "Отче Марко, согрешил я, подняв брата с места. Молю тебя: вели ему опять лечь на своём месте". Блаженный же сказал ему: "ГОСПОДЬ пресёк вражду между нами. Он сделал это из-за твоего роптания, чтобы ты не враждовал вечно и не хранил злобу на меня. Вот и бездушное тело показывает лю­бовь к тебе, почитая и по смерти твоё старшинство. Я хотел, чтобы ты, не выходя отсюда, воспользовался своим старшин­ством, и теперь же и положен был бы здесь, но так как ты ещё не готов к исходу, то иди, позаботься о своей душе, и через не­сколько дней сюда принесён будешь. Воскрешать же мёртвых есть дело БОЖИЕ, а я человек грешный. И этот мертвец, боясь твоей обиды и укоров мне, которые он не стерпел бы от тебя, оставил тебе половину места, приготовленного для вас обо­их. БОГ может поднять его, а я не могу сказать умершему: 0x08 graphic
"Встань", - а потом: "Опять ляг на верхнем месте". Вели ему ты и скажи - может быть, тебя послушается, как теперь". Услы­шав это, Феофил стал сильно скорбеть от таких страшных слов Марковых и думал, что тут и упадёт мёртвым, не зная, дойдёт ли до монастыря.
   И когда пришёл он в свою келью, то охватил его плач не­утешный. Роздал всё до последней рубашки, оставив себе только одну свитку да мантию, и стал ожидать часа смертного. И ник­то не мог его остановить от горького плача, и никто никогда не мог принудить его принять сладкой пищи. Когда наступал день, говорил он сам себе: "Не знаю, доживу ли до вечера". Приходи­ла ночь, и он плакал и говорил: "Что мне делать, если доживу я до утра? Многие ведь, встав утром, не доживали до вечера, ло­жились на ложах своих и уже не вставали с них. Как же быть мне, получившему извещение от преподобного, что скоро кон­чится жизнь моя?" И он молил БОГА со слезами дать ему время на покаяние.
   Так проводил он каждый день, изнуряя себя голодом, и молясь и плача, всё время, ожидая дня и часа смертного. В этом ожидании разлучения с телом до того истомил он плоть свою, что можно было счесть все его кости. Многие хотели утешить его, но только доводили до большего рыдания. Наконец от мно­гих слёз ослепли очи его, и так проводил он все дни жизни сво­ей в великом воздержании, угождая БОГУ добрым житиём.
   Преподобный же Марко, узнав о часе отшествия своего к ГОСПОДУ, призвал Феофила и сказал ему: "Брат Феофил, прости меня, что я огорчил тебя на много лет! Вот я отхожу из мира этого, молись обо мне. Если же я получу Милость у БОГА, то не забуду тебя, да сподобит нас ГОСПОДЬ свидеться там и быть вме­сте с отцами нашими, Антонием и Феодосием!" С плачем отве­чал ему Феофил, говоря: "Отче Марко, зачем ты меня оставля­ешь? Или возьми меня с собой, или дай мне прозрение". Марко же сказал ему: "Брат, не скорби, потому что БОГА ради ослеп ты очами телесными, но духовными на разумение ЕГО призрел. Я, брат, был виною твоей слепоты: предсказав тебе смерть, хотел я сделать душе твоей пользу и высокоумие твоё на Смирение обратить, ибо сердца сокрушённого и смиренного БОГ не от­вергнет". Феофил же сказал ему: "Я знаю, отче, что за грехи мои я пал бы мёртвый перед тобой в пещере, когда ты мертвеца поднял, но ГОСПОДЬ, ради святых твоих молитв, даровал мне жизнь, Покаяния моего ожидая. Теперь же вот чего прошу у тебя: или с тобой отойду к ГОСПОДУ, или даруй мне прозрение". Мар­ко же сказал: "Нет тебе нужды видеть маловременный свет этот, проси у ГОСПОДА, чтобы там увидеть Славу ЕГО. И смерти не желай: придёт, хотя бы ты и не хотел. Но вот тебе знамение твоего отшествия: за три дня до преставления своего ты про­зришь, и так отойдёшь к ГОСПОДУ, и увидишь там Свет нескон­чаемый и Славу неизречённую". И сказав эти, блаженный Мар­ко преставился о ГОСПОДЕ, и был положен в пещере, где сам себе вырыл могилу.
   Разлука с отцом Марком уязвила сердце Феофила и удвои­ла его рыдания. Целые источники слёз проливал он, и слёзы всё умножались ему. Он имел сосуд, и, когда становился на молитву, и приходили ему слёзы, он ставил сосуд и над ним плакал. И за много лет наполнил его слезами, потому что всякий день ожидал исполнения пророчества преподобного.
   Когда же почувствовал он свою кончину о ГОСПОДЕ, то стал прилежно молиться БОГУ, чтобы угодны были слёзы его пред НИМ, и, воздев руки к небу, стал молиться, так говоря: "ВЛАДЫКО-ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ, ГОСПОДИ Иисусе Христе, ЦАРЬ мой пресвятой, ТЫ не хочешь смерти грешников, но ожидаешь их обращения, ведая немощь нашу, УТЕШИТЕЛЬ благой, больным Здравие, грешникам Спасение, изнемогающим Укрепитель, па­дающим Восстание! Молю ТЕБЯ, ГОСПОДИ, в час сей покажи мне, недостойному, Милость СВОЮ и излей неисчерпаемую пучину Милосердия ТВОЕГО, избавь меня от искушений врагов на мы0x08 graphic
тарствах и не дай им овладеть мной, по молитвам угодников ТВОИХ, великих отцов наших, Антония и Феодосия, и всех свя­тых, от века угодивших Тебе. Аминь".
   И тут вдруг некто, прекрасный видом, стал перед ним и сказал ему: "Ты хорошо помолился, но зачем хвалишься тще­той слёз?" И, взяв сосуд гораздо больше Феофилова, Благоуха­ния исполненный, как мирра благовонного, он сказал: "Это часть твоих же слёз, которые в молитве к БОГУ излил ты от сер­дца, - те, которые ты отёр рукою, или платком, или одеждою, или которые на землю упали из глаз твоих. Все их, по повеле­нию ТВОРЦА нашего, я собрал и хранил в этом сосуде, и ныне я послан поведать тебе радость: с веселием отойдёшь к ТОМУ, КОТОРЫЙ сказал: "Блаженны - плачущие, ибо они утешатся"". И сказав это, сделался невидим.
   Тогда блаженный Феофил призвал игумена и поведал ему явление Ангела и речи Его, и показал ему оба сосуда: один был полон слёз, другой же Благовония, несравнимого ни с какими ароматами, и попросил он вылить их ему на тело. Через три дня он отошёл к ГОСПОДУ. И положили его достолепно в пеще­ре, около Марка Пещерника. Когда тело его помазали из Ангелова сосуда, вся пещера наполнилась Благоуханием. Вылили и сосуд слёз на него, чтобы сеявший слезами в Радости пожал плод дела рук своих: сказано - сеющие слезами о Христе уте­шены будут, - ЕМУ же слава с ОТЦОМ и со СВЯТЫМ ДУХОМ!
  

СЛОВО 33

СЛОВО О СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦАХ ФЕОДОРЕ И ВАСИЛИИ

  
   Сказано: как мать всему благому есть нестяжание, так корень и мать всему злому - сребролюбие. Лествичник гово­рит: "Любящий собирать имение за иглу до смерти тягаться, а тот, кто не любит богатства, ГОСПОДА возлюбит и Заповеди ЕГО сохранит". Такой сберечь имения не может, но растрачивает его благопристойно, всем нуждающимся подавая. Так и ГОСПОДЬ сказал в Евангелии: "Если человек не отрешится от всего, что имеет, не может быть МОИМ учеником".
   Последуя этому слову, Феодор оставил всё мирское, бо­гатство раздал нищим и стал иноком и крепко подвизался в Добродетели. По повелению игумена стал он жить в пещере, называемой Варяжской, и провёл в ней много лет в великом Воздержании.
   И вот, по вражьему наваждению, стал он тужить и сильно печалиться о богатстве, которое раздал нищим: приходило ему на мысль, что если он долго проживёт и изнеможет телом, то не сможет довольствоваться монастырской пищей. В такое ис­кушение его враг вводил, он же не поразмыслил, не помянул ГОСПОДА, сказавшего: "Не заботьтесь о завтрашнем дне и не говорите: "Что нам есть?" или "Что пить?", или: "Во что одеть­ся?" Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, и ОТЕЦ ваш Небесный питает их". И много раз смущал его враг, желая привести его в отчаяние тем, что обнищал он, раздав богатство своё убогим. И многие дни проводил он в таких мыслях, помра­чённый врагом из-за своей бедности, и открыто высказывал скорбь свою перед друзьями.
   И вот однажды некто Василий, один из совершеннейших иноков того же монастыря, сказал ему: "Брат Феодор, молю тебя, не погуби мзды своей. Если ты хочешь богатства, то всё, что у меня есть, я отдам тебе, только скажи перед БОГОМ: "Пусть всё, что я раздал, ТВОЕЙ будет Милостыней", - и живи тогда без печали, получив снова богатство своё. Но берегись: простит ли тебе это ГОСПОДЬ?" Услышав это, убоялся Феодор страхом ве­ликим гнева БОЖИЯ. Услышал он также от этого Василия о том, что сделалось в Константинополе с пожалевшим розданное в милостыню золото: упав посреди церкви, умер он и лишился того и другого - с золотом и жизнь свою погубил. Поразмыс­лив об этом, Феодор стал оплакивать своё согрешение и брата благодарить, избавившего его от такого недуга. О таких сказал ГОСПОДЬ: "Если кто извлечёт драгоценное из ничтожного, то будет как МОИ Уста". И с тех пор зародилась великая Любовь между ними. И преуспевал Феодор в Заповедях ГОСПОДНИХ, и творил угодное ГОСПОДУ, и это было великим огорчением для дьявола, что он не смог прельстить Феодора богатством, - и вот опять вооружается супостат и иную кознь придумывает ему на погибель.
   Игумен послал Василия по некоторому делу из мона­стыря, тогда, найдя удобное время для своего злого замысла, враг принял облик Василия и вошёл к пещернику. Сначала он говорил ему доброе: "Как живёшь теперь, Феодор? Отступи­ла ли от тебя сила бесовская или ещё смущают они тебя лю­бовью к богатству, напоминая о розданном имении?" Не по­нял Феодор, что это был бес, думая, что брат говорит ему это, и отвечал ему блаженный: "Твоими, отче, молитвами хорошо мне теперь. Ты утвердил меня, и я не буду больше слушать бесовского нашёптывания. И теперь, если ты велишь мне что-нибудь, я с радостью исполню, не ослушаюсь тебя, потому что великую пользу для души нашёл я от твоего наставления". Бес, мнимый брат, взял силу над ним, так как Феодор не помя­нул ГОСПОДА БОГА, и сказал ему: "Даю тебе теперь другой совет, благодаря которому обретёшь покой и скоро воздаяние полу­чишь. Только попроси у БОГА, и он даст тебе золота и серебра множество. И не разрешай никому входить к себе и сам не вы­ходи из пещеры своей". Пещерник обещался сделать так. И отошёл от него бес.
   И вот невидимо стал внушать ему помышления проныр­ливый о сокровище так, что подвиг блаженного на молитву про­сить у БОГА золота и, получив его, раздать в милостыню. И вот увидел он во сне беса, как Ангела светлого и прекрасного, пока­зывающего ему сокровище в пещере, - и много раз виделось это Феодору. Наконец, спустя много времени, пришёл он на указанное место, стал копать и нашёл сокровище - множе­ство золота и серебра и сосуды многоценные.
   Тогда опять пришёл к нему бес, в образе брата, и стал говорить пещернику: "Где - сокровище, данное тебе? Являвшийся к тебе мне сказал, что дано тебе множество золота и серебра по молитве твоей". Феодор же не хотел показывать ему сокрови­ща. Бес явно говорил с пещерником, а втайне влагал ему мысль, взявши золото, уйти в иную страну. И говорит он: "Брат Фео­дор! Не говорил ли я тебе, что скоро ты примешь воздаяние? ГОСПОДЬ сказал: "Всякий, кто оставит дом и земли или имение ради МЕНЯ, получит во сто крат и Жизнь Вечную наследует". И вот уже в руках твоих богатство, делай с ним что хочешь". Пе­щерник же сказал: "Я просил у БОГА для того, что, если мне даст, то всё в милостыню раздать. Для этого он и даровал мне". Супостат же сказал ему: "Брат Феодор! Берегись, чтобы тебе опять по действию бесовскому не затужить, как прежде, о роз­данном, - это дано тебе взамен того, что ты раздал убогим. Я велю тебе: возьми это, иди в иную страну и там купи себе сёла и всё, что будет тебе нужно, и там ты можешь спастись и избавиться от бесовских козней. После же смерти ты отдашь своё братство куда захочешь, и это будет в память по тебе". Феодор же сказал ему: "Не стыдно ли мне будет, что я, оста­вив мир и всё, что - в нём, и, обещавшись БОГУ здесь жизнь свою кончить, в пещере этой, сделаюсь беглецом и мирским жителем? Всё, что тебе угодно, то и будет, и всё, что ты ска­жешь, сделаю, но живя монастыре". Бес же, мнимый брат, ска­зал: "Утаить сокровища ты не можешь, - непременно узнают о нём и возьмут, прими мой совет, который я тебе даю. Если бы это не угодно было БОГУ, то не даровал бы тебе богатства и меня не известил бы".
   Тогда пещерник поверил ему, как брату, и стал готовить­ся выйти из пещеры: приготовил возы и ящики, чтобы, собрав в них сокровище, уйти, куда захочет, повелением бесовским. Хотел бес причинить ему какое-нибудь зло своим кознедейством, отлучивши его от БОГА и святого места, и от дома Пречистой БОГОМАТЕРИ и преподобных отцов наших Антония и Феодосия. Но БОГ, не хотящий погибели ни одного человека из сего святого места, спас и этого молитвами святых СВОИХ.
   В это время возвратился посланный игуменом Василий, который прежде уже спас пещерника от помышления злого. Пришёл он в пещеру, желая увидеть живущего в ней брата, и сказал ему: "Феодор, брат, как в БОГЕ живёшь ныне?" Удивился Феодор вопросу, что говорит так, как будто долгое время не виделись, - и сказал ему: "Вчера и третьего дня ты постоянно был со мною и поучал меня, и вот я иду, куда ты велишь мне". Василий же сказал: "Скажи мне, Феодор, что значат эти слова, которые ты говоришь: "Вчера и третьего дня все время был со мною и поучал меня?" Уж не бесовское ли это мечтание? Не утаи от меня БОГА ради". Феодор же с гневом сказал ему: "Что искушаешь меня и зачем смущаешь душу мою, то так мне го­воришь, то иначе, и какому же слову верить?" И так прогнал его от себя с жестокими словами.
   Василий же, всё это выслушав, пошёл в монастырь. Бес же опять пришёл к Феодору в образе Василия и сказал ему: "Потерял ты, брат, из-за сомнений свой разум. Но, не попомнив обиды твоей, которую принял от тебя сегодня ночью, снова тебе говорю: уходи скорее, в эту ночь, взяв найденное". И, сказав это, бес ушёл от него.
   Когда же настал день, снова пришёл Василий к нему, взяв с собой некоторых из старцев, говоря пещернику: "Их привёл я в свидетели, что три месяца прошло с тех пор, как я виделся с тобой, и в монастыре я третий день, ты же гово­ришь: "Вчера и третьего дня". Здесь какое-то бесовское дей­ство. Когда тот придёт к тебе, не дай ему беседовать с тобой, прежде чем не сотворит он молитву, и тогда уразумеешь, что это - бес". И, сотворив запрещальную молитву, призвав святых в помощь, он ушёл в свою келью, утвердив пещерника.
   Бес же после этого не смел явиться к пещернику, и уразу­мел Феодор, что то была лесть дьявола. И с тех пор всякого, кто приходил к нему, он заставлял сначала помолиться и тогда уже беседовал с ним. И после этого укрепился он на врагов и узнал пронырство их, и ГОСПОДЬ избавил его от воображаемых чудищ и не допустил его быть рабом их, что случается со многими, пребывающими в пустыне, или в пещерах, или в затворах, жи­вущими уединённо. Великая Твёрдость нужна, чтобы не погиб­нуть от бесов, как хотели они этого погубить, но избавил ГОСПОДЬ его.
   Для найденного же сокровища Феодор вырыл глубокую яму и, положив его туда, закопал, и с того времени и доныне никто не знает, где скрыто оно.
   Сам же он предал себя на работу тяжкую, чтобы не обле­ниться, пребывая в праздности, ибо из-за этого пропадает страх БОЖИЙ, а бесы обретают власть. Поставил он в своей пещере жернова и с тех пор начал работать на святую братию: брал из сусека пшеницу и своими руками молол её, всю ночь проводя без сна, трудясь на работе и на молитве. На другой же день в сусек муку высыпал и опять брал жито. И так много лет делал, работая на святую братию, и облегчение было рабам мона­стырским, и не стыдился такой работы и молил БОГА беспре­станно, чтобы отнял у него память сребролюбия. И ГОСПОДЬ освободил его от такого недуга, так что он и не думал о богат­стве. Золото и серебро стали для него подобны грязи.
   Прошло много времени, и он в такой работе и злострадании подвизался неустанно. Келарь же, видев, как он тру­дится, однажды, когда привезли жито из сёл, послал к нему в пещеру пять возов, чтобы не утруждался он, постоянно при­ходя за житом. Он же, ссыпав жито в сосуды, начал молоть, распевая наизусть Псалтырь. Наконец, устав, лёг, хотя поспать немного. И вот внезапно раздался гром, и начали жернова молоть. И поняв, что это - бесовское действо, встал блаженный, и начал молиться БОГУ прилежно, и сказал громким голосом: "ГОСПОДЬ велит тебе перестать, вселукавый дьявол!" Бес же не переставал молоть жерновами. Феодор снова сказал: "Во имя ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА, свергшего вас с Небес и предавшего на попрание СВОИМ угодникам, велит тебе, чрез меня, грешного, не переставать работать до тех пор, пока не измелешь всё жито, да и ты поработаешь на святую братию". И, сказав это, стал на молитву. Бес же не посмел ослушаться и до рассвета измолол на муку все пять возов жита. Феодор же известил келарю, чтобы тот прислал за мукой. И удивился ке­ларь дивному чуду, что пять возов измолото за одну ночь, и вывез пять возов муки из пещеры, и к ним ещё пять возов прибавилось муки.
   И это чудо удивительно было и тогда, и для ныне слыша­щих, - сбылось сказанное в Евангелии: "И бесы повинуются вам Именем МОИМ". Ведь сказано: "Дал вам власть наступать на змею, и на скорпиона, и на всякую силу вражью". Хотели бесы устрашить блаженного, но сами были наказаны тяжёлой работой, так, что стали они взывать к нему: "Больше здесь не появимся!"
   Феодор же и Василий по угодному БОГУ совету между со­бой решили, чтобы никогда помыслов своих не таить друг от друга, но вместе обсуждать и решать по БОЖЬЕМУ Совету. И вот Василий вошёл в пещеру, Феодор же, по старости, вышел из пещеры, хотя келью себе поставить на старом дворе.
   Монастырь был тогда выжжен, и к берегу пригнали пло­ты для постройки церкви и келий, и наняты были возчики во­зить лес на гору. Феодор же, не желая быть в тягость другим, сам на себе начал носить лесины. И что приносил Феодор для постройки кельи своей, то бесы, пакость ему творя, сбрасыва­ли с горы, хотели этим прогнать блаженного. Феодор же ска­зал: "Во имя ГОСПОДА БОГА нашего, повелевшего вам в свиней войти, повелевает ОН вам через меня, раба СВОЕГО, чтобы каж­дое бревно, которое на берегу, подняли вы на гору, дабы облег­чился труд работающих БОГУ, пусть так устроится молитвен­ный дом Святой ВЛАДЫЧИЦЫ нашей БОГОРОДИЦЫ, и иноки кельи себе поставят. И прекратите вы пакости им творить и узнайте, что ГОСПОДЬ находится в месте этом". В ту же ночь, не переста­вая, бесы носили брёвна от Днепра на гору, пока ни одного не осталось внизу, и всё это пошло на постройку церкви, и келий, и кровли, и помоста, и хватило на все, что требовалось монас­тырю.
   Утром же встали возчики и поехали на берег, чтобы во­зить брёвна, и ни одного не нашли на берегу, но все были на горе, и оказались сложенными не в одном месте, а все разобра­ны по порядку: особо - для кровли и особо - для помоста, и особо - большие брёвна, неудобоносимые из-за длины, и всё в целости оказалось на горе. И дивились все, видевшие и слы­шавшие, тому, что сделалось выше человеческой силы. Ино­верным многим это невероятным покажется из-за величия Чуда, но свидетели его прославили БОГА, творящего предивные Чуде­са ради угодников СВОИХ. Ведь сказал же ГОСПОДЬ: "Не радуй­тесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь больше тому, что имена ваши написаны на Небесах". Это сделал ГОСПОДЬ во сла­ву СВОЮ, молитв ради святых отцов наших, Антония и Феодо­сия.
   Бесы же, не стерпев обиды, что, некогда почитаемые и ублажаемые неверными и признаваемые за богов, оказались они ныне у угодников Христовых в пренебрежении, и уничижении, и бесчестье, и, как рабы купленные, работают - брёвна носят на гору и от людей должны отступаться, боясь угрозы препо­добных, - ведь все козни их Василием и Феодором обличены были. И, видя бес себе укоризну от людей, возопил: "О, злые и лютые мои супостаты, не отступлюсь, не отдохну, до смерти вашей борясь с вами!" Не ведал дьявол, что этим только ещё 0x08 graphic
большую славу доставит им. И наустил на них злых людей, что­бы погубить их, и те натянули лук свой, орудие зла, но стрела их в их же сердце вонзилась.
   И нанятые работники и возчики воздвигли крамолу на блаженного, требуя своей платы и говоря так: "Не ведаем, ка­кими кознями велел ты этим брёвнам на горе оказаться". Не­праведный же судья, мзду взявши с них, велел им получить плату с преподобного, так говоря: "Пусть помогут тебе бесы запла­тить, которые тебе служат". Не вспомнил он о БОЖЬЕМ Суде, о том, что неправедно судящий сам осужден будет.
   И снова враг дьявол воздвиг бурю на преподобных: на­шёл он между княжескими советниками лютого, и свирепого, и непотребного нравом, и делом, и всякой злобой. Пришёл к этому боярину бес в образе Василия, потому что был знаком боярину Василий, и сказал боярину: "Феодор, что был до меня в пещере, нашёл сокровище, - золота и серебра множество и сосуды многоценные, и со всем этим хотел бежать в иную стра­ну, я же удержал его. И теперь он юродствует: бесам приказы­вает молоть и с берега брёвна носить на гору, - и свершается это, а сокровище скрывает до времени, чтобы тайно от меня уйти с ним, куда задумает. Вы же ничего не получите".
   И боярин, услышав это от беса и считая его Василием, привёл его к князю Мстиславу Святополчичу. Бес то же самое рассказал князю, и даже больше того, и сказал: "Скорее его схватите, и возьмите сокровище. Если же не отдаст, то устра­шите его побоями и пытками: если же и тогда не даст, то пы­тайте его муками многими. А если и после этого не отдаст, то призовите меня и я обличу его перед всеми вами и место пока­жу, где скрыто сокровище". И давши им такой злой совет, бес ушёл с глаз их.
   Князь же рано утром, словно на охоту или на какого-ни­будь воина грозного, поехал сам со множеством воинов и, схва­тив блаженного Феодора, привёл его в дом свой. И сначала ласково спрашивал его, говоря: "Отче, поведай мне, правда ли ты нашёл сокровище? Я, - говорил он, - разделю его с тобою, и будешь ты отец отцу моему и мне". А Святополк был тогда в Турове. Феодор же сказал: "Да, нашёл, и теперь оно зарыто в пещере". Князь же сказал: "Много ли, отче, золота, и серебра, и сосудов, и кем, по слухам, сокрыто всё это?" Феодор же ска­зал: "В Житии святого Антония говорится, что это - варяжский клад, и действительно там сосуды латинские, из-за этого Ва­ряжской пещера называется и доныне. Золота же и серебра бес­численное множество". Князь же сказал: "Почему же ты не дашь мне, сыну своему? Себе же возьми сколько хочешь". Феодор же сказал: "Мне из этого не нужно ничего, даже если ты пове­лишь мне взять, ибо мне это - не на пользу, не требуется мне богатства, так как освободился я от него. Не помню ничего, а то о всём бы вам поведал, потому что вы богатству служите, я же - свободен от этого".
   И тогда князь с гневом сказал слугам: "Этого монаха, от­вергшего милость мою, повелеваю сковать по рукам и по но­гам и три дня не давать хлеба и воды". И снова спросил: "От­крой - где сокровище?" Феодор же сказал: "Не помню, где спрятал его". Князь же велел жестоко мучить его, так что и власяница омочилась кровью. Затем велел подвесить его в боль­шом очаге, связав руки назад, и огонь раздуть. И многие удиви­лись тогда Терпению этого мужа, который пребывал в пламе­ни, как в росе, а огонь даже власяницы его не коснулся. И некто из стоявших тут рассказал о Чуде, сотворённом Феодором. И ужаснулся князь, и сказал старцу: "Зачем ты губишь себя и не отдаёшь сокровища, которое нам - достойно?" Фео­дор же сказал: "Истину тебе говорю, что молитва брата моего Василия спасла меня тогда, когда я нашёл сокровище, и ныне отнял ГОСПОДЬ от меня память сребролюбия, и я не помню, где спрятал его".
   Князь же тотчас послал в пещеру за святым Василием.
   0x08 graphic
Тот не хотел идти, но его насильно привели из пещеры. Князь же сказал ему: "Все, что ты мне велел сделать с этим злодеем, я сделал и хочу, чтобы ты был мне как отец". Василий же ска­зал: "Что я тебе велел сделать?" Князь же сказал: "О сокрови­ще, про которое ты мне рассказал, он ничего не поведал, - и я пытал его". И ответил Василий: "Вижу козни злого беса, прельстившего тебя, а на меня возведшего ложь и на этого пре­подобного: меня никто и никогда не видел выходившим из пе­щеры своей пятнадцать лет". Тогда все, бывшие тут, сказали: "При нас ты говорил князю". Василий же сказал: "Всех вас бес прельстил, а я не видел ни князя, ни вас".
   Разгневался князь и повелел бить его без Милости. И не стерпев обличения, и захмелев от вина, и разъярившись, взял он стрелу и вонзил её в Василия. И когда он проткнул его, Ва­силий вытащил стрелу из тела своего, и бросил её князю, и сказал: "Этой стрелой сам убит будешь". Как и сбылось по пред­сказанию его.
   И повелел князь порознь заключить обоих иноков, чтобы утром предать их злым мукам, но в ту же ночь оба они сконча­лись о ГОСПОДЕ. И, узнав это, иноки пришли, взяли тела их и по­гребли их честно в пещере Варяжской. Где они подвизались, там и положены были в кровавых одеждах и власяницах, целы они и доныне: тех, кого постыдился огонь, как тление коснётся?
   По-прошествии немногих дней сам Мстислав, воюя с Давыдом Игоревичем, по предсказанию Василия убит был на городской стене, во Владимире. И тогда признал он свою стре­лу, которой пронзил Василия, и сказал: "Это я умираю за пре­подобных Василия и Феодора".
   Так сбывается сказанное ГОСПОДОМ: "Всякий, взявший нож, от ножа погибнет". Как он беззаконно убил, так и сам без­законно убит был. Блаженные же приняли мученический венец о Христе Иисусе, ГОСПОДЕ нашем, ЕМУ же слава с ОТЦОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ ныне и присно.
  

СЛОВО 34

О ПРЕПОДОБНОМ СПИРИДОНЕ ПРОСВИРНИКЕ

И ОБ АЛИМПИИ ИКОНОПИСЦЕ

  
   Всякая душа простая свята, не имея лукавства в себе, ни лести в сердце своём. Такой человек праведен пред БОГОМ и людьми, и не может согрешить БОГУ, и ещё больше, - не хочет, потому что он - сосуд БОЖИЙ и жилище СВЯТОГО ДУХА, КОТОРЫМ освещается его душа, и тело, и ум, как сказал ГОСПОДЬ: "Я и ОТЕЦ к нему придём и обитель у него сотворим. Вселюсь, - сказал, - в них и буду ходить в них, и буду их БОГОМ, и они будут МОИМ народом". Апостол же сказал: "Братья, вы - церковь БОГА живого, и ДУХ СВЯТОЙ живёт в вас". Такие на Земле живут, как Ангелы, и на Небесах с Ними вовеки радуются: ибо как в жизни не отлучались от них, так и по смерти с ними веселятся.
   Этот преподобный Спиридон был простец словом, но не разумом. Не из города пришёл он в чернечество, а из некоего села. И имел он страх БОЖИЙ в сердце своём, и начал учиться книгам, и выучил всю Псалтырь наизусть. Повелением же игу­мена Пимена Постника, он пёк просфоры, а с ним - другой брат, именем Никодим, такой же, как и он, умом и нравом. Добросо­вестно трудились они в пекарне много лет, честно и непорочно совершая свою службу. Блаженный же Спиридон, с тех пор как пришёл в пекарню, не нарушал своего обета и труда духовного, но исполнял свою работу с особым благочестием и страхом БОЖИИМ, жертву чистую от своего труда принося БОГУ. Плод же уст его, - живая словесная жертва, - приносилась от него Всемогущему БОГУ обо всём и за всех: беспрестанно пел он Псалтырь, и, в каждый день до конца, дрова ли колол, тесто ли месил, постоянно была она у него на устах.
   Однажды сей блаженный, совершая с особым благочес­тием свою обычную работу, затопил, как всегда, печь для пече­нья просфор, и вдруг от пламени загорелась кровля пекарни.
   Тогда он взял мантию свою и закрыл ею устье печи. Потом, за­вязавши рукава у своей рубахи, взял её и побежал с нею к ко­лодцу, налил там в неё воды и быстро устремился назад, при­зывая братию гасить печь и пекарню. Иноки прибежали и увидели дивное явление: вода не вытекала из рубахи, и Спиридон погасил разгоревшееся пламя.
   Большое усердие требуется, чтобы достойно помянуть, и восхвалить, и воздать всем должное, о ГОСПОДЕ скончавшемся здесь, в этом блаженном монастыре Печерском. Скажем слова­ми Давида: "Торжествуйте, праведники, о ГОСПОДЕ, праведным подобает похвала! Стройно пойте ЕМУ с восклицанием на десятиструнной Псалтыри". Не от одиннадцатого часа они ГОСПОДУ молились и творили ЕМУ угодное, но от юности предали себя БОГУ, много лет прожили и в глубокой старости к ГОСПОДУ ото­шли, ни на один день и час, не изменивши своему правилу. На­саждённые в доме БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, процветут они в чертогах БОГА нашего и ещё умножатся в старости маститой, как и этот блаженный.
   Преподобный же Алимпий отдан был родителями свои­ми учиться иконописи. Это было, когда греческие иконописцы из Царьграда Волею БОЖИЕЮ и Пречистой ЕГО МАТЕРИ приведе­ны были, против своего желания, расписывать церкви Печерские, во дни благоверного князя Всеволода Ярославича, при пре­подобном игумене Никоне, это о них рассказано в Послании Симона, когда БОГ явил и сотворил Чудо страшное в церкви СВОЕЙ.
   Когда мастера украшали мозаикой алтарь, вдруг образ Пречистой ВЛАДЫЧИЦЫ нашей, БОГОРОДИЦЫ и ПРИСНОДЕВЫ Ма­рии, изобразился сам, а они все были заняты укладкой мозаики внутри алтаря, Алимпий же помогал им и учился у них, - и увидели все дивное и страшное Чудо: смотрят они на образ, и вот внезапно засиял образ ВЛАДЫЧИЦЫ нашей, БОГОРОДИЦЫ и ПРИСНОДЕВЫ Марии ярче солнца, так что невозможно было смотреть, и все в ужасе пали ниц. Приподнялись они немного, что­бы видеть свершившееся Чудо, и вот из Уст Пречистой БОГОМАТЕРИ вылетел голубь белый, полетел вверх к образу СПАСОВУ и там скрылся. Они все стали смотреть, не вылетел ли он из цер­кви, и на глазах у всех снова голубь вылетел из Уст СПАСОВЫХ и стал летать по всей церкви. И прилетая к каждому святому, са­дился, - одному на руку, другому на голову, слетев же вниз, сел за наместной чудной БОГОРОДИЧНОЙ иконой. Стоявшие вни­зу хотели поймать голубя и приставили лестницу, но не нашли его ни за иконой, ни за завесой. Осмотрели всюду, но не нашли, куда скрылся голубь, и стояли все, взирая на икону, и вот снова перед ними вылетел голубь из уст БОГОРОДИЦЫ и поднялся вверх к СПАСОВУ образу. И закричали стоявшим вверху: "Хватайте!" Те же, простёрши руки, хотели поймать его, а голубь вновь вле­тел в Уста СПАСОВЫ, откуда вылетел. И вот опять Свет, ярче сол­нечного, озарил всех, ослепляя глаза человеческие. Они же, павши ниц, поклонились ГОСПОДУ. С ними был и этот блажен­ный Алимпий, воочию видевший СВЯТОГО ДУХА, пребывающе­го в той святой и честной церкви Печерской.
   Когда же окончили расписывать эту церковь, тогда бла­женный Алимпий принял пострижение при игумене Никоне. Хорошо выучился он иконописному искусству, иконы писать был он большой мастер. Этому же мастерству он захотел на­учиться не богатства ради, но БОГА ради это делал. Работал же он так, что хватало их всем, - и игумену и всей братии писал иконы, и за это ничего не брал. Если же когда у этого преподоб­ного не было работы, то он брал взаймы золото и серебро, что нужно для икон, делал икону тому, кому был должен и отдавал икону заимодавцу. Часто также просил друзей своих: если уви­дят где в церкви обветшалые иконы, то приносили бы их к нему, и, обновив их, ставил на свои места.
   Всё это делал он, чтобы не быть праздным, потому что святые отцы велели инокам всегда трудиться и считали это великим делом перед БОГОМ, ибо, как сказал апостол Павел: "Мне и бывшим со мною послужили руки мои и ни у кого я задаром хлеба не ел". Так и этот блаженный Алимпий. Он делил зара­ботанное на три части: одну часть на святые иконы, вторую часть на милостыню нищим, а третью часть на нужды тела сво­его. И так делал он всегда, не давая себе покоя ни в один из дней: ночь проводил в пении и молитве, а когда наступал день, он принимался за работу, праздным же никогда не видали его, но и от собрания церковного из-за работы не уклонялся никог­да. Игумен же за многую его Добродетель и Чистое Житиё по­ставил его священником, и в таком чину священства он добро­совестно и богоугодно пребывал.
   Некто из богатых киевлян был прокажённым. И много лечился он у волхвов и у врачей, и у иноверных людей искал помощи и не получил, но лишь сильнее разболелся. И один из его друзей уговорил его пойти в Печерский монастырь и упро­сить кого-нибудь из отцов, да помолятся о нём. Когда привёл его в монастырь, игумен повелел напоить его из колодца свято­го Феодосия и помочить ему голову и лицо. И вдруг покрылся он весь гноем за неверие своё, так что все стали избегать его из-за исходящего от него смрада. Он же возвратился в дом свой плача и сетуя, и не выходил оттуда много дней, стыдясь смрада. И говорил он друзьям своим: "Покрыл стыд лицо моё. Чужим стал я для братьев моих и незнакомым для сынов матери моей, потому что без веры пришёл к святым Антонию и Феодосию". И каждый день ожидал он смерти.
   Наконец, со временем, образумился он, размыслил о сво­их согрешениях и, придя к преподобному Алимпию, покаялся ему. Блаженный же сказал ему: "Чадо, хорошо сделал, испове­дав БОГУ грехи свои пред моим недостоинством, ведь пророк Давид сказал: "Исповедаюсь в преступлениях моих пред ГОСПОДОМ, и ОН простит нечестие сердца моего"". И много поучив его о Спасении души, взял преподобный вапницу и разноцветными красками, которыми писал иконы, раскрасил лицо боль­ного и гнойные струпья замазал, придав прокажённому прежний вид и благообразие. Потом привёл его в божественную церковь Печерскую, дал ему причаститься Святых Тайн, и велел ему умыться водой, которой умываются священники, и тотчас спа­ли с него струпья, и он исцелился.
   Зри, каков разум блаженного! Христу уподобился он: как ГОСПОДЬ, прокажённого исцелив, велел ему показаться священ­никам и принести дар за очищение своё, так ведь и этот святой избегал славословия: как Христос, слепого исцелив, не тотчас дал ему прозрение, но повелел ему идти к Силоамской купели умыться, так же и этот блаженный сначала разрисовал краска­ми образ, смердящий за неверие, честь же исцеления уступил служителям БОЖИИМ, чтобы и они были с ним участниками Чуда. Водою же больного омыв, не только очистил его от телесной, но и от душевной проказы. За это очищение правнук исцелён­ного оковал кивот золотом над святым престолом. Все удиви­лись такому скорому исцелению. Преподобный же Алимпий сказал им: "Братья! внимайте сказавшему: "Не может раб слу­жить двум господам". Вот этот прежде служил врагу, пытаясь исцелиться чарованием, а потом пришёл к БОГУ, не веря в душе о Спасении своём, и сильнее проказа напала на него за его неве­рие. "Просите, - сказал ГОСПОДЬ, - и не просто просите, но с Верою просите, и получите". Когда же он покаялся перед БОГОМ, поставив меня свидетелем, ТОТ, скорый на Милость, его исцелил". И отошёл исцелившийся в дом свой, славя БОГА и родившую ЕГО Пречистую МАТЕРЬ, и преподобных отцов на­ших, Антония и Феодосия, и блаженного Алимпия. Это нам - новый Елисей, который Неемана Сириянина от проказы исце­лил.
   Другой муж, некий христолюбец из того же города Кие­ва, церковь себе поставил и хотел сделать на украшение цер­кви большие иконы: пять деисусных и две наместные. И этот 0x08 graphic
христолюбец дал двум инокам Печерского монастыря сереб­ро и доски иконные, чтобы они урядились с Алимпием и зап­латили бы ему за иконы, сколько он захочет. Монахи же эти ничего не сказали Алимпию, а от киевлянина взяли сколько захотели. Через некоторое время христолюбец послал к мона­хам, чтобы узнать, готовы ли его иконы. Те же сказали, что Алимпий ещё золота требует, и снова взяли они у христолюбца золото и растратили. И опять послали объявить киевляни­ну, говоря, что святой ещё просит столько же, сколько взял. Христолюбец же этот дал с радостью. Спустя немного време­ни, черноризцы опять сказали: "Алимпий ещё столько же тре­бует". Христолюбец же сказал: "Хотя бы он и десять раз про­сил, то я дам, только благословения его хочу, и молитвы, и дела рук его". Алимпий же ничего не знал о том, что эти мо­нахи сотворили.
   Наконец, когда этот человек прислал, чтобы посмотреть, написаны ли его иконы, черноризцы те велели передать ему, так говоря: "Алимпий, взяв золото и серебро, не хочет писать икон твоих". Тогда христолюбец тот пришёл в монастырь с многочисленной дружиной и вошёл к игумену Никону, чтобы пожаловаться на преподобного Алимпия. Игумен призвал Алимпия и сказал ему: "Брат, как это такую неправду сделал ты сыну нашему? Много раз он молил тебя, давая тебе, сколько ты хо­тел, а ведь ты иногда и даром пишешь". Блаженный же сказал: "Честной отче, известно твоему преподобию, что я никогда не ленился в этом деле. Не понимаю, о чём теперь ты говоришь". Игумен же сказал: "Три цены взял ты за семь икон". И вот, для обличения его, велели принести доски иконные и призвать мо­нахов, которые брали плату, чтобы они в споре с ним изобличи­ли его.
   Посланные же увидели иконы, написанные с великим искусством, и принесли их к игумену. И, видя это, все удиви­лись, в ужасе и трепете пали ниц на землю и поклонились нерукотворному изображению ГОСПОДА нашего Иисуса Христа и Пречистой ЕГО МАТЕРИ и святых ЕГО. И разнеслась громкая слава об этом по всему городу Киеву. Когда же пришли монахи, ого­ворившие блаженного, то, не зная ничего о случившемся, ста­ли они спорить с Алимпием, говоря так: "Взял тройную плату, а икон не пишешь". И все в ответ сказали им: "А вот теперь иконы эти БОГОМ написаны". И ужаснулись они, видя такое Чудо.
   Черноризцы же эти, обкрадывавшие монастырь, будучи обличены, лишились всего и изгнаны были из монастыря Печерского. Но и тут они своей злобы не оставили, возводили хулу на блаженного и всем говорили: "Мы написали иконы, а владе­лец их, не хотя платить нам, вот что замыслил, чтобы лишить нас заработанного нами, - придумал ложь, что иконы, мол, БОГОМ написаны, а не нами изображены". И так убеждали они народ, приходивший посмотреть на иконы, а тем, кто хотел поклониться иконам, они запрещали это, и оттого люди пове­рили им, оболгавшим блаженного Алимпия.
   Но БОГ прославляет святых СВОИХ, как сказал ГОСПОДЬ в Евангелии: "Не может город укрыться, на верху горы стоящий, и, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, да светит всем приходящим". Так не утаилось и этого препо­добного Алимпия добродетельное житиё. Даже до князя Вла­димира дошла весть о Чуде, бывшем с иконами. И вот что слу­чилось некогда. По Воле БОЖЬЕЙ от пожара выгорело Подолье всё, и та церковь сгорела, в которой были эти иконы. После пожара эти семь икон оказались целы, а церковь вся сгорела. И, услышав об этом, князь пошёл посмотреть на Чудо, свершив­шееся с иконами, написанными по БОЖЬЕМУ Мановению за одну ночь, и прославил он ТВОРЦА всех совершающего Чудеса молитвами угодников СВОИХ, Антония и Феодосия. И взял Владимир одну из икон, Святую БОГОРОДИЦУ, и послал в город Ростов, в тамошнюю церковь, которую он сам создал. Икона эта и доныне - цела. И вот что при мне произошло в Ростове: церковь рухнула, а та икона осталась не­повреждённой и перенесена была в деревянную церковь, кото­рая сгорела от пожара, а икона опять осталась невредима, и признаков огня нет на ней.
   Перейдём теперь ещё к одному сказанию о блаженном Алимпии. Другой христолюбец дал этому блаженному напи­сать икону наместную. Через несколько дней разболелся бла­женный Алимпий, и икона осталась ненаписанной. Боголюбец же стал докучать блаженному. Блаженный сказал ему: "Чадо, не приходи ко мне, не понукай меня, но положись в своей печали об иконе на ГОСПОДА, и ОН сделает, как ЕМУ угод­но. Икона твоя в свой Праздник на своём месте станет". И об­радовался этот человек, что икона до праздника напишется, и поверил он слову блаженного, и отошёл в дом свой, радуясь. И вот снова пришёл этот боголюбец накануне Успения, чтобы взять икону, и увидел, что икона не написана, а блаженный Алимпий - сильно болен. И стал он укорять его, говоря: "Поче­му же не известил ты меня о своей немощи, я бы дал писать икону другому, чтобы Праздник светел и честен был, а теперь, задержав икону, ты посрамил меня". Блаженный же отвечал ему: "О, чадо! Разве я по лености сделал это? Не уже­ ли БОГ не сможет икону СВОЕЙ МАТЕРИ словом написать? Я, как открыл мне ГОСПОДЬ, отхожу из этого мира, и по моём отшествии всячески утешит тебя БОГ". И в печали ушёл от него муж тот в дом свой.
   После же ухода его явился некий юноша светлый и, взяв вапницу, начал писать икону. Алимпий подумал, что заказчик иконы разгневался на него и прислал другого иконописца, по­тому что тот выглядел как обычный человек, но быстрота, с какой он работал, показала, что это - бесплотный. То он золотом покрывал икону, то на камне краски растирал и писал ими, и за три часа написал он икону и сказал: "О, калугер! Не хватает ли чего-нибудь или в чём-нибудь я ошибся?" Преподобный же сказал: "Ты хорошо поработал. БОГ помог тебе столь искусно на­писать эту икону, и это тобою сделал ОН её". Настал вечер, и юноша стал невидим вместе с иконою.
   Владелец же иконы провёл без сна всю ночь от печали, что нет иконы на Праздник, называл себя грешным и недостой­ным такой Благодати. И, встав, он пошёл в церковь, чтобы там оплакать свои согрешения, и когда отворил двери церковные, то увидел икону, сияющую на месте своём, и упал он от страха, думая, что это привиделось ему. Но, оправившись немного от испуга и поняв, что это - действительно икона, в великий ужас и трепет пришёл он, вспомнил слова преподобного и пошёл раз­будить домашних своих. Они же с радостью пошли в церковь со свечами и кадилами и, видя икону, сияющую светлее солн­ца, пали ниц на землю, поклонились иконе и приложились к ней в веселии душевном.
   Боголюбец же тот пришёл к игумену и рассказал о сотво­рившемся Чуде с иконою, и все вместе пошли к преподобному Алимпию и увидели, что он уже отходит из этого мира. И спро­сил его игумен: "Отче, как и кем написана была икона?" Он же рассказал им всё, что видел, говоря: "Ангел написал её, и вот Он стоит возле меня, и хочет меня взять с собою". И, сказав это, испустил душу. Тело его приготовили к погребению, отнесли в церковь, сотворили над ним обычное пение и положили в пе­щере с преподобными отцами о Христе Иисусе, о ГОСПОДЕ на­шем, ЕМУ же слава с ОТЦОМ и со СВЯТЫМ ДУХОМ.
  

СЛОВО 35

О ПРЕПОДОБНОМ И МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ОТЦЕ ПИМЕНЕ

И О ЖЕЛАЮЩИХ ОБЛЕЧЬСЯ В ИНОЧЕСКИЙ ОБРАЗ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

  
   Начиная слово о Пимене, приступим к повествованию о тяжком его страдании, и как со Смирением и Мужеством пере­носил он болезнь.
   0x08 graphic
Этот блаженный Пимен больным родился и вырос, и из-за этого недуга оставался чистым от всякой скверны, и от утро­бы матери не познал греха. Много раз просил он у родителей своих позволения постричься в иноки. Они же, любя своего сына, надеясь и желая, чтобы он стал наследником их богат­ства, запрещали ему это.
   Когда же он изнемог так, что отчаялись за его жизнь, - принесли его в Печерский монастырь, чтобы исцелился он мо­литвами тех святых отцов или от их рук принял святой иночес­кий образ. Родители же Пимена, сердечно любя его, не остав­ляли детища своего и всех просили молиться за их сына, чтобы он исцелился от недуга. И много потрудились те преподобные отцы, но ничто не приносило пользы ему, ибо его молитва пре­возмогала все другие, а он просил себе не здоровья, а усиления болезни, так как боялся, что если он выздоровеет, то родители увезут его из монастыря и не осуществится мечта его. Отец же и мать всё время были с ним и не давали его постричь, и бла­женный, опечалившись, стал прилежно молиться БОГУ, чтобы ОН исполнил желание его.
   И вот однажды ночью, когда все вокруг спали, вошли со свечами туда, где лежал Пимен, похожие на скопцов светлых, и несли они Евангелие, и рубаху, и мантию, и куколь, и всё, что требуется для пострижения, и сказали ему: "Хочешь, чтобы мы постригли тебя?" Он же с радостью согласился, говоря: "ГОСПОДЬ вас послал, повелители мои, исполнить желание сердца моего". И тотчас начали они спрашивать: "Зачем пришёл, брат, припадая к этому святому жертвеннику и к святому братству этому? Желаешь ли сподобиться иноческого великого ангель­ского образа?" И всё прочее исполнили по чину, как написано в уставе, потом в великий образ постригли его, и надели на него мантию и куколь, и всё, что следует, отпевши, великого ангельского образа сподобили его, и, целовав его, дали ему имя Пимен, и, возжёгши свечу, сказали: "Сорок дней и ночей эта свеча не угаснет". Свершив всё это, они пошли в церковь, волосы же постриженного взяли с собой в платке и положили на гроб святого Феодосия.
   Иноки же, бывшие в кельях, слыша звуки пения, перебу­дили спавших вокруг, думая, что игумен с кем-то постригает Пимена или что тот уже скончался, и вошли все вместе в ке­лью, где больной лежал, и нашли всех спящими: и отца, и мать, и рабов. И вместе с ними подошли к блаженному, и все ощути­ли Благоухание, и увидели его весёлым и радостным и обла­чённым в иноческую одежду. И спросили его: "Кто тебя пост­риг и что за пение мы слышали? Вот родители твои были с тобой и ничего этого не слышали". И сказал им больной: "Я думаю, что это игумен, придя с братиею, постриг меня и дал мне имя - Пимен. Их пение и было то, что вы слышали, и про свечу они сказали, что она будет сорок дней и ночей гореть, взявши же мои волосы, они пошли в церковь".
   Услышав это от него, пошли, и увидели, что церковь зак­рыта, и разбудили пономарей, и спросили их, не входил ли кто в церковь после вечерней молитвы? Они же отвечали, говоря, что никто не входил в неё и что ключи - у эконома. Взяв ключи, пошли в церковь и увидели на гробе Феодосия в платке полосы Пимена, и рассказали обо всём игумену, и стали искать, кто постригал Пимена, и не нашли. И поняли все, что это был Про­мысел Свыше, от БОГА.
   И стали раздумывать о бывшем Чуде, говоря: "Может ли оно засчитаться Пимену за уставное пострижение?" Но так как свидетельство имелось: церковь была заперта, а волосы оказа­лись на гробе святого Феодосия, и свеча, которой хватило бы только на день, сорок дней и ночей непрестанно горела и не сгорала, то и не стали совершать над Пименом пострижения, сказав ему: "Достаточен для тебя, брат Пимен, от БОГА данный тебе Дар и наречённое тебе имя".
   И спросил его игумен: "Как выглядели постригавшие тебя?" И показал ему книги, по которым свершается постриг, чтобы убедиться - может быть, что-то было сделано не по ним. Пимен же сказал: "Зачем искушаешь меня, отче! Ты сам со всей братией приходил, и совершил надо мной по написанному в этих книгах, и сказал мне: "Подобает тебе пострадать в болез­ни, а когда приблизится твоя кончина, тогда обретёшь здоровье и своими руками понесёшь постель свою". Моли только за меня, честной отец, чтобы ГОСПОДЬ подал мне Терпение".
   И пробыл блаженный Пимен в той тяжкой болезни много лет, так что и служившие ему гнушались им, и много раз без пищи и без питья оставляли его по два и по три дня. Он же всё с радостью терпел и БОГА за всё благодарил.
   Некто другой, больной таким же недугом, принесён был в Печерский монастырь и пострижен. Иноки же, приставлен­ные служить больным, взяли его и принесли к Пимену, чтобы служить обоим одновременно. Но, относясь с пренебрежением к такой службе, они забыли про них, и больные изнемогали от жажды. Наконец Пимен сказал этому больному: "Брат, так как гнушаются нами прислуживающие нам из-за исходящего от нас смрада, то если исцелит тебя ГОСПОДЬ, сможешь ли ты на себя возложить службу эту?" Больной же обещался блаженному до смерти своей с усердием служить больным. Тогда Пимен ска­зал ему: "Вот ГОСПОДЬ снимает с тебя болезнь твою, и как толь­ко станешь здоров, исполни обет свой и служи мне и подоб­ным мне. На тех же, которые не радят об этой службе, наведёт ГОСПОДЬ болезнь лютую, чтобы могли, приняв такое наказа­ние, спастись". И тотчас встал больной и начал служить ему, а на всех нерадивых и не хотевших служить больным напал недуг, по слову блаженного.
   Исцелившийся же от недуга брат, спустя немного време­ни, стал втайне гнушаться Пименом из-за его смрада, прене­брёг им и оставил его без пиши и без питья. Брат этот лежал в отдельной горнице, и вдруг огнём стало жечь его, так что он не мог встать три дня, и, не стерпев жажды, начал кричать: "По­могите мне, ГОСПОДА ради, умираю от жажды!" Услыхали в дру­гой келье, пришли к нему и, видя его в таком недуге, рассказа­ли о нём Пимену: "Брат, прислуживающий тебе, умирает". Блаженный же сказал: "Что человек посеет, то и пожнёт: так как он оставил меня голодным и жаждущим, то и сам получил это, солгав БОГУ и мою немощь - презрев. Но так как нас учили не воздавать злом за зло, то пойдите и скажите ему: "Зовёт тебя Пимен, встань и приди сюда"".
   Когда пришедшие передали эти слова ему, то больной выздоровел и тотчас пришёл к блаженному, никем не поддер­живаемый. Преподобный же обличил его, говоря: "Маловер­ный! Вот ты - здоров. Больше не греши. Разве ты не знаешь, что одинаковую награду получат и больной и тот, кто за ним ходит? Ведь Терпение убогих не пропадает бесследно: здесь, на Земле, и скорбь, и горе, и недуг на малое время, а Там - Радость и Весе­лие, Где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но Жизнь Бесконечная. Ради того-то, брат, я и терплю всё. БОГ же, тебя через меня исцеливший от недуга твоего, может и меня под­нять с постели этой и немощь мою исцелить, но я не хочу: "Кто претерпит до конца, - сказал ГОСПОДЬ, - тот спасётся". Луч­ше мне всему изгнить в этой жизни, чтобы там плоть моя была нетленной и смрадная душа обратилась бы там в Благоухание неизречённое. Хорошо, брат, стоять в церкви, в светлом и чис­том пресвятом месте, и с Ангельскими Силами невидимо вос­сылать пресвятую песнь - очень это благоугодно и благопри­ятно: церковь называется небом земным, и стоящие в ней стоят будто на Небе. А что же, брат, это тёмное смрадное жилище: не Суд ли прежде Суда и не мука ли прежде вечной муки? Ведь больной может по справедливости сказать: "Терпя, обрёл я Со­страдание ГОСПОДА, и ОН внял мне". Вот почему апостол гово­рит к страждущим телесными болезнями: "Если вы наказание терпите, то как с сынами поступает с вами БОГ. Если же оста0x08 graphic
ётесь без наказания, то вы - рабы, а не сыновья". О них сказал ГОСПОДЬ: "Терпением вашим спасайте души ваши"".
   И в таком страдании пролежал преподобный Пимен двад­цать лет. Во время же преставления его явились три столпа над алтарём и оттуда наверх церкви перешли. О них сказано и в Летописце. ГОСПОДЬ же ведает - ради ли этого блаженного было такое знамение или иное что хотел ОН означить этим.
   В тот же день, когда должен был преставиться, выздоро­вел преподобный Пимен и обошёл все кельи, и, кланяясь всем до земли, Прощенья просил, объявляя о своём исходе из этой жизни. И говорил он братии: "Друзья и братья мои! Встаньте и проводите меня". И тотчас, по слову его, отступала болезнь от них, они делались здоровы и шли с ним. Сам же он, войдя в церковь, причастился животворящих Христовых Тайн, и потом, взяв свою постель, понёс её к пещере, хотя никогда в ней не бывал и никогда отроду не видал её, и, войдя, поклонился он святому Антонию и место показал, где положить его.
   И сказал он: "Здесь вы положили в нынешнем году двух иноков, и того инока, которого вы без схимы положили, теперь в схиме найдёте. Много раз хотел он постричься, но пренебре­гала им братия из-за нищеты его, и им вменилось это в грех. Он же жил достойно этого образа, и потому даровал ему ГОСПОДЬ схиму: ибо творящему Добрые Дела - воздаётся, от того же, кто не творит Их, но мнит себя добродетельным, отнимется: творящему Добро всегда воздаётся. Другого же инока вы в схиме положили, а она взята у него, потому что при жизни он не захотел её, но лишь, умирая, сказал: "Если увидите, что я уже отхожу, то постригите меня". И потому отнялась от него Благодать, ибо не уразумел он сказавшего: "Не мёртвые вос­хвалят тебя, ГОСПОДИ, но мы, живые, благословим ГОСПОДА". "Ибо, сказано, во тлении кто исповедается ТЕБЕ?" Таким схима не принесёт никакой пользы, если Добрые Дела от муки их не избавят. Третий же здесь с давних лет - положен. Его схима - нетленна и хранится ему на обличение и на осуждение, потому что дела его были недостойны монашеского образа - жизнь свою проводил он в лености и грехах, не ведая сказанного: "Кому много даётся, с того много и спросится". Если такого Антониева и Феодосиева молитва не спасёт, то повинен он суду". И, проговорив всё это, сказал он братии: "Вот пришли постриг­шие меня, хотя взять меня". И, сказав это, лёг и почил о ГОСПОДЕ. И с великой честью положили его в пещере. Откопавши же место, о котором он говорил, нашли, по слову блаженного, трёх черноризцев: один весь истлел, только куколь цел был. Из двух же иноков, недавно умерших, с положенного в схиме она была снята и воздета на другого, который не был пострижен. И мно­го дивились неизречённому Суду БОЖИЮ, и говорили: "ТЫ, ГОСПОДИ, воздаёшь каждому по делам его".
   Из этого, братья, следует, кажется мне, вот что разуметь: если кто в болезни пострижётся с Верою, прося у БОГА жизни, тот, как в монашеском подвиге, послужит ему. Владеющий же жизнью и смертью ГОСПОДЬ, если и отведёт его от мира, то подобно работникам нанятым в одиннадцатый час, признает его равным праведникам. Кто же говорит так: "Когда увидите меня умирающим, то постригите меня", - суетна того вера и пострижение.
  

СЛОВО 36

О ПРЕПОДОБНОМ ИСАКИИ ПЕЩЕРНИКЕ

  
   Как в огне очищается золото, так люди - в горниле Смире­ния. Если к САМОМУ ГОСПОДУ искуситель не постыдился присту­пить в пустыне, то насколько же больше искушений приносит он человеку! Так было и с этим блаженным.
   Этот преподобный отец наш Исакий, когда он ещё жил в миру, был богатым купцом, родом торопчанин. И вот он, решив стать монахом, раздал всё имущество своё бедным и монасты­рям и пришёл к великому Антонию в пещеру, умоляя постричь его в монахи. И принял его Антоний, и постриг в монахи, и дал ему имя Исакий, мирское же имя его было Чернь.
   И стал этот Исакий вести жизнь строгую, облёкся во вла­сяницу, велел купить себе козла и содрать с него шкуру, и надел её на власяницу, и обсохла на нём сырая шкура. И затворился в пещере, в одном из проходов, в небольшой келии, в четыре лок­тя, и тут молил БОГА со слезами. Пищей же ему была одна про­сфора, и то через день, и воды в меру пил. Приносил же это ему великий Антоний и подавал в оконце, куда рука едва проходи­ла, и так принимал он пищу. И в таком житии провёл семь лет Исакий, не выходя наружу, не ложился на бок, но сидя спал, понемногу.
   Однажды, как обычно, когда наступил вечер, он стал класть поклоны и петь псалмы, и так до полуночи, и, утомив­шись, сел на сиденье своё. И когда он сидел так, как всегда, свечу погасив, внезапно засиял свет в пещере, как от солнца, такой, что мог ослепить человека. И подошли к нему двое юно­шей прекрасных с лицами блистающими, как солнце, и сказа­ли ему: "Исакий, мы - ангелы, а вот идет к тебе Христос с ангелами". Исакий встал и увидел толпу бесов, и лица их были ярче солнца, а один среди них светился ярче всех, и от лица его лучи исходили. И сказали ему: "Исакий, это - Христос, пав, по­клонись ему". Исакий же, не поняв бесовского наваждения и забыв перекреститься, вышел из келии и поклонился, как Хри­сту, бесовскому действу. Тогда бесы воскликнули и сказали: "Теперь ты - наш, Исакий!"
   Ввели они его в келию, посадили и сами стали садиться вокруг него. И вся келия и проход пещерный наполнились бе­сами. И сказал один из бесов, тот, что назывался Христом: "Возьмите сопели, и бубны, и гусли и играйте, а Исакий нам спляшет". И грянули они в сопели, и в гусли, и в бубны, и нача­ли им забавляться. И, измучив его, оставили его еле живого, и ушли, надругавшись над ним.
   Назавтра же, когда настал день, и пришла пора вкушения хлеба, пришёл Антоний, как обычно, к оконцу, и сказал: "Благо­слови, отче Исакий!" И не было никакого ответа. И несколько раз говорил так Антоний, и никто не отвечал, и тогда подумал про себя: "Наверное, преставился он". И послал в монастырь за Феодосием и за братией. Пришла братия, и откопали, где был засыпан вход, и взяли Исакия, думая, что он - мёртв, и когда вынесли его и положили перед пещерой, то увидели, что он - жив. И сказал игумен Феодосий, что это случилось с ним из-за бесовского действа. Положили его на постель, и стал прислу­живать ему святой Антоний.
   Случилось, что в это время пришёл Изяслав из Польши и стал он гневаться на Антония из-за князя Всеслава. И прислал Святослав за святым Антонием, чтобы увезти его ночью в Чер­нигов. Антоний же, придя к Чернигову, полюбил место, назы­ваемое Болдины горы. Он вырыл пещеру и поселился тут. И доныне стоит тут на Болдиных горах, близ Чернигова, монас­тырь Святой БОГОРОДИЦЫ.
   Феодосий же, узнав, что Антоний ушёл в Чернигов, по­шёл с братией, и взял Исакия, и перенёс его в келью свою, и ухаживал за ним. Был тот так расслаблен умом и телом, что не мог ни повернуться с боку на бок, ни встать, ни сесть, лишь лежал на одном боку, так что у него часто заводились черви под бёдрами из-за того, что он мочился и ходил под себя. Феодосии же сам своими руками обмывал и переодевал его, и тот лежал так целых два года, и святой служил ему.
   И это было дивное Чудо, что в течение двух лет не брал он в рот ни хлеба, ни воды, ни овощей и никакой пищи не ел, ничего не говорил и лежал нем и глух два года.
   Феодосий же молился БОГУ за него и молитву творил над ним день и ночь, пока больной на третий год не заговорил, и попросил поднять его на ноги, как младенец, и начал ходить. Но не стремился он в церковь пойти, и его насильно таскали в церковь, и так мало-помалу стал он ходить в церковь. После этого начал он ходить в трапезную, и сажали его отдельно от братии, и клали перед ним хлеб, но он не брал его, они же вкла­дывали его ему в руку. Феодосий же сказал: "Положите перед ним хлеб, а в руку не вкладывайте: пусть сам ест". Он же не ел целую неделю, а потом понемногу огляделся, и стал пробовать хлеб, и так выучился есть. И так избавил его великий Феодо­сии от козней дьявола и от прельщений его. И снова предался Исакий жестокому Воздержанию.
   Когда же преставился Феодосий и на его место стал Сте­фан, Исакий сказал: "Ты, дьявол, прельстил меня, когда я си­дел на одном месте, поэтому теперь не затворюсь я в пещере, а буду побеждать тебя Благодатью БОЖИЕЮ, ходя по монасты­рю". И снова облёкся он во власяницу, а на власяницу надел рубаху грубую и стал юродствовать. Он начал помогать пова­рам и трудиться на братию, и на заутреню приходил он рань­ше всех, и стоял твёрдо и неподвижно. Когда же приспевала зима и наступали морозы лютые, то и тогда стоял он в протоп­танных башмаках, так что часто ноги его примерзали к ка­менному полу, но он не двигал ногами, пока не отпоют заут­реню. И после заутрени шёл он в поварню, разводил огонь, приносил дрова и воду, после чего приходили прочие повара из братии.
   Один из поваров, также по имени Исакий, как-то сказал, насмехаясь: "Исакий, вот сидит ворон чёрный, - пойди, возьми его". Он же поклонился до земли, пошёл, взял ворона и принёс его на глазах у всех поваров. И ужаснулись все они, видя это, и поведали игумену и всей братии, и после этого братия стала почитать его. Он же, отвергая славу человеческую, стал юрод­ствовать и начал глумиться то над игуменом, то над кем-нибудь из братии, то над мирянами, так, что иные даже били его. И стал ходить по миру, так же юродствуя.
   И поселился он снова в пещере, в которой жил прежде, - Антоний к этому времени уже умер, - и начал собирать к себе детей, и одевал их в монашеские одежды. И его били за это, - то игумен Никон, то родители детей этих. Блаженный же всё это терпел, перенося побои, и наготу, и холод днём и ночью.
   Однажды ночью затопил он печь в пещере, и когда печь разгорелась, - а она была ветхая, - пламя стало вырываться вверх через щели, а заложить их ему было нечем, и встал босы­ми ногами на огонь, и простоял так, пока не прогорела печь, и сошёл, не причинив себе вреда. И многое другое рассказывали о нём, а иное я и сам видел.
   И такую силу взял он над бесами, что как мухи были они ему, ни во что не ставил он их стращания и наваждения. Он говорил им: "Если вы и прельстили меня в первый раз, потому что не ведал я козней ваших и лукавства, то ныне со мною ГОСПОДЬ Иисус Христос, БОГ мой, и на молитвы отца моего Феодо­сия надеюсь, и одержу победу над вами". Много раз пакостили ему бесы и говорили: "Наш - ты, Исакий, потому что старейши­не нашему поклонился". Он же говорил: "Ваш старейшина - ан­тихрист, а вы - бесы", - и осенял лицо своё Крестным Знамени­ем, и оттого исчезали бесы.
   Иногда же снова приходили они к нему, пугая его видени­ем, как будто пришло много народа с мотыгами и кирками, го­воря: "Раскопаем пещеру эту и засыплем его здесь". Иные же говорили: "Выходи, Исакий: хотят тебя засыпать". Он же гово­рил им: "Если бы вы были люди, то днём пришли бы, а вы - тьма и во тьме ходите", - и когда осенял себя Крестным Знамени­ем, то они исчезали. Иногда же стращали его то в образе медве­дя, то лютого зверя, то льва, то вползали к нему змеями, или жабами, и мышами, и всякими гадами, и ничего не могли сде­лать ему.
   И сказали: "О, Исакий, победил ты нас!" Он же отвечал: "Когда-то вы прельстили меня, приняв образ Иисуса Христа и Ангелов, но не достойны вы были такового сана, а теперь вы являетесь в своём образе, зверином и скотском, и змеями, и разными гадами, какие вы и есть". И с тех пор не было ему никакой пакости от бесов, о чём он сам и поведал, говоря, что три года была у него с ними эта борьба.
   Потом стал он жить в Строгости и соблюдать Воздержа­ние, Пост и Бдение. И так жил он, и пришёл конец жизни его. Разболелся он в пещере, и перенесли его, больного, в мона­стырь и проболел так до восьмого дня, и путём праведным ото­шёл к ГОСПОДУ в добром исповедании. Игумен же Иоанн и вся братия убрали тело его, похоронив честно со святыми отцами в пещере.
   Таковы были монахи Феодосиева монастыря, которые сияют и по смерти, как светила, и молят БОГА за здесь живу­щую братию, и за всех работающих в доме БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, и за мирскую братию, и за приходящих и жертвующих в монас­тырь, в котором и доныне добродетельной жизнью живут сооб­ща, все вместе, в Пении и Молитвах, и в Послушании, на славу Всемогущему БОГУ и Пречистой ЕГО МАТЕРИ, соблюдаемые мо­литвами святых отцов Антония и Феодосия.
   Да сподобит и нас ГОСПОДЬ молитвами их избежать сетей ловящего нас дьявола и оказаться в том месте, где обретаются отцы Антоний и Феодосий. И призовём, братья, блаженных тех отцов и чудотворцев быть помощниками и молитвенниками к ГОСПОДУ БОГУ, чтобы не быть нам отлучёнными от преподоб­ных тех черноризцев и отторженными от блаженного и святого того места, и не лишиться того, чтобы оно оставалось жили­щем Пренепорочной и Пречистой ДЕВЫ, как ОНА САМА обещала. Да будем стремиться и остальные дни жизни своей проводить в Покаянии и Угождении БОГУ. Да будет же всем нам Милость по­лучить Жизнь Вечную о Христе Иисусе, о ГОСПОДЕ нашем, ЕМУ же слава и держава с ОТЦОМ и ДУХОМ СВЯТЫМ.
  

СЛОВО 37

ВОПРОС БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ИЗЯСЛАВА О ЛАТИНЯНАХ

  
   Пришёл однажды благоверный великий князь Изяслав, сын Ярослава, внук Владимира, к святому отцу нашему Феодо­сию, игумену Печерскому, и сказал ему: "Разъясни мне, отче, какова - суть веры варяжской?"
   Преподобный же отец наш Феодосий сказал: "Послушай, благочестивый князь, про то, о чём хочет узнать твоё благород­ство, от нашего Смирения".
   Вера их - вредная и уставления её - неправедны: в Савелиеву веру и в другие многие ереси впали они и всю землю тем осквернили. Ты же, благоверный самодержец, остерегайся их. Ереси же их - таковы: во-первых - икон не целуют; во-вто­рых - мощи святых не целуют; в-третьих - крест, на земле изобразив, целуют, а встав, попирают ногами; в-четвёртых - в пост мясо едят; в-пятых - служат с опресноками; в-шес­тых - попы их крестят одним погружением в воду, а мы - тремя, мы мажем елеем окрещаемого и маслом, а они сыплют соль в уста, во имя же святых не нарекают, но как назовут родители детей, таким именем и крестят. Поэтому латинской веры следует остерегаться, обычаев их не держаться, причас­тия у них не принимать, и не слушать сказанного ими, потому что заблуждаются они в вере и нечисто живут. Едят с собака­ми и кошками, пьют собственную мочу, - зло это и про­клятию подлежит, - едят черепах, и диких коней, и ослов, и удавленину, и мясо медвежье и бобровое. В первую же неде­лю Великого Поста во вторник разрешают есть мясо, и мона­хи едят сало, в субботу же постятся. Христианам же своих дочерей нельзя выдавать замуж за них, ни их дочерей брать себе в жёны, нельзя с ними брататься, ни кумиться, ни цело­ваться с ними, и нельзя есть с ними, и пить из одной посуды. Если же они попросят у вас, то дайте им, БОГА ради, поесть, но в их посуде, если же не будет у них посуды, то можно дать в своей и потом, вымывши посуду, молитву сотворите. А о согрешениях своих они не у БОГА просят Прощения, а попы их прощают за мзду. Попы же их не женятся законным браком, но с рабынями блудят и церковную службу творят, не видя в этом греха. Епископы же их держат наложниц, и на войну хо­дят, и перстень на руке носят. Мертвецов кладут на запад но­гами, а головою на восток и руки вдоль тела укладывают, очи же, уши и нос залепляют воском. И в жёны берут сестёр. И мёртвому телу ГОСПОДНЮ служат, считая ЕГО мертвецом. Мы же службу творим живому Телу ГОСПОДНЮ, САМОГО ГОСПОДА видя сидящим справа от ОТЦА, КОТОРЫЙ судить придёт живых и мёртвых. Они ведь, латиняне, мёртвые, потому что мёртвую службу творят, мы же, живому БОГУ жертву чистую и непо­рочную принося, Вечную Жизнь обретаем. Ведь так написано: "Каждому воздаётся по делам его". Пищи же их нельзя вку­шать, ибо много в них злого и неправедного. Развращена и гибельна - вера их, ибо даже иудеи не делают того, что они тво­рят. Многие же в Савелиеву ересь впали, которая сквернее и злее, чем - вера любых других народов, потому что спастись от неё нельзя, а от языческих ересей можно. Латиняне Еванге­лие и Апостол имеют, и иконы святые, и в церковь ходят, но и вера их и закон ложные. Множество ересей всю их землю ос­квернили, потому что во всей земле - только варяги. Великая беда из-за них правоверным, которые с ними живут в одном месте. Тот же из христиан, который устоит перед ними, со­храняя Веру в Чистоте, станет перед БОГОМ справа, радуясь. Если же по доброй воле перейдёт в их веру, то будет стоять вместе с ними слева, плача горько. Нет Жизни Вечной живу­щим в вере латинской или мусульманской, не будут они вмес­те со святыми в будущем веке. Веру же их хвалить нельзя: если кто хвалит их веру, то оказывается он хулителем своей. Тот, кто начинает хвалить чужие веры, отречённые от православного христианства, такой оказывается двоеверцем и бли­зок - он к ереси. Ты же, чадо, храни себя от таких деяний и не придерживайся их, но избегай их, свою веру всегда хвали и, по силе своей, подвизайся в ней Добрыми Делами. Милостив же будь, христолюбец, не только со своими домочадцами, но и с чужими, и если видишь нагого, одень его, а если голодно­го или находящегося в беде, помоги такому. И если такой бу­дет иной веры, еретик и латинянин, любому помоги и от бед избавь, тогда воздаяния от БОГА не лишишься. БОГ ведь САМ всех питает, и поганых так же, как и христиан. Обо всех, и о язычниках и об иноверных, заботится БОГ, в будущем же веке лишены они будут воздаяния блаженных. Мы же, живущие в правоверной вере, и здесь охраняемы БОГОМ и в будущем веке спасены будем ГОСПОДОМ нашим Иисусом Христом. Если кому-либо по вере сей святой придётся БОГА ради умереть, то не лишится он истинной веры, но умрёт за Христа, ибо святые, сказано, за веру умершие, да оживут о Христе. Ты же, сын мой, если встретишь иноверных с правоверными спорящих и обманом стремящихся отвратить от православной веры пра­воверных, ты же, истинно ведающий православие, не скры­вай этого в себе, но помоги правоверным в их споре с зловерными. И если поможешь, то, как добрый пастырь, спасёшь овец от пасти львиной. Если же промолчишь, то всё равно, что отнимешь у Христа и предашь сатане, и должен будешь о них ответ держать в День Судный. И если тебе скажет кто-либо: "И эту и ту веру БОГ дал", то ты ответь ему: "Кто ты такой, кривоверный? Считаешь БОГА двоеверцем? Не слышал разве, окаянный и развращённый злою верой, что написано: "Так говорит Господь: Един Бог, едина вера, едино крещение". И так сказал ГОСПОДЬ: "Подобает нам исполнить всякую Прав­ду", - и, всё это исполнив, ОН снова взошёл на Небеса и учени­ков СВОИХ послал проповедовать во все концы вселенной. Как же ты, зловерный, столько лет держался православной веры, а ныне совратился на зловерие и учение сатанинское. Не слы­шал разве ты апостола Павла, говорящего, что если некие ста­нут совращать вас и перетолковывать Благовествование Хри­стово, даже если Ангел, сошедший с Небес, начнёт поучать вас иначе, не так, как мы известили вам, да будет проклят. Вы же отвергли проповедь апостольскую и святых отцов наставле­ния, приняли неправую веру и учение, развращённое и испол­ненное погибели. Ради этого от нас изгнаны и отлучены, по­тому что нам с вами не годится ни жить, ни общаться в вере, ни причащаться, а вам присутствовать на нашей божествен­ной службе: так как много у вас ересей".
  

СЛОВО 38

О ПРЕСТАВЛЕНИИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО ПОЛИКАРПА,

АРХИМАНДРИТА ПЕЧЕРСКОГО, И О ВАСИЛИИ-ПОПЕ

  
   Преставился блаженный и преподобный отец наш Поли­карп, архимандрит Печерский, в 6690 (1182) году, в двадцать четвёртый день месяца июля, в день святых мучеников Бориса и Глеба. И убрали тело его, и погребли честно с заупокойным пением, как он сам заповедал. После смерти же его начались раздоры в монастыре. После этого старца не могли иноки из­брать себе игумена, и охватили братию скорбь, и горе, и пе­чаль, - ведь не подобает такому большому стаду ни единого часа без пастыря оставаться.
   Во вторник же ударили в било, и вся братия собралась в церкви и стали молиться Святой БОГОРОДИЦЕ. И вот что было удивительным - как едиными устами многие сказали: "По­шлём к Василию-попу на Щековицу, чтобы был он нам игуме­ном и правителем иноческого стада Феодосиева монастыря Печерского". И, придя, все поклонились Василию-попу и ска­зали: "Мы, вся братия, иноки, кланяемся тебе и хотим, чтобы ты был нам отцом и игуменом".
   Поп же Василий в великом изумлении, пав, поклонился и сказал им: "Отцы и братья, я о чернечестве только в сердце своём помышлял, ради чего же задумали вы меня, недостойно­го, поставить игуменом?" После долгих споров согласился он. Они же, взяв его, пошли с ним в монастырь, было это в пятни­цу. И приехал на пострижение его митрополит Никифор и Лав­рентий, туровский епископ, и Никола, полоцкий епископ, и все игумены. И постриг его митрополит Никифор своей рукой, и стал он игуменом и пастырем иноков Феодосиева монастыря о Христе Иисусе, ГОСПОДЕ нашем, ЕМУ же слава и держава с ОТЦОМ и ДУХОМ СВЯТЫМ ныне и при­сно и во веки веков. Аминь.
   В 6971 (1463) году в Печерском монастыре свершилось такое Знамение. При князе Семёне Александровиче и при бра­те его князе Михаиле, при архимандрите печерском Николе за пещерой присматривал некто Дионисий, по прозвищу Щепа. Пришёл он в Великий День в пещеру покадить тела усопших, и когда дошёл до места, которое называется Община, то, пока­див, сказал: "Отцы и братья, Христос воскрес! Сегодня Вели­кий День". И прогремело в ответ как гром мощный: "Воистину воскрес Христос".
   Милостью БОЖИЕЮ и Пречистой ЕГО МАТЕРИ и помощью святых преподобных отцов наших, Антония и Феодосия Печерских, написана была сия книга, называемая Патерик, в дому Пречистой БОГОРОДИЦЫ, которым является лавра преподобных отцов наших Антония и Феодосия, в монастыре Печерском, в богоспасаемом городе Киеве, во время царствования Сигиз-мунда Августа, при благородном князе Феодоре Глебовиче Пронском, воеводе киевском, при митрополите киевском и галицком и всея Руси кир Макарии и пречестном архимандрите печерском кир Иларионе, повелением и замыслом старца печерского, инока Алексия Волынца. А написана она в 7062 (1554) году, индикта 12, во второй день месяца марта рукою многогрешного и худшего среди людей дьячка Нестерца. И если я, отцы святые, где ошибся, то, кто будет читать по ней, то, БОГА ради Вседержителя и Пречистой ЕГО МАТЕРИ, не проклинайте меня за это, а исправляйте по своему доброму разумению, а моего невежества не хулите, ибо грешен и мало ума имел. А кто будет проклинать, того осудит Вседержитель Милостивый БОГ, и Пречистая ЕГО МАТЕРЬ, и преподобные Антоний и Феодо­сий Печерские. А мне, грешному, за мои злые дела и так при­дётся мучиться с душами грешными в муках вечных, если не буду незаслуженно помилован от Милостивого Вседержителя БОГА, ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. БОГА ради исправляйте, а меня, грешного, не ругайте. А писал дьячок Нестерец из Соко­лья, сын Лукьянов.
  
  
  
  
  
  
  
  

56

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"