Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Повесть о жизни Варлаама и Иосафа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ книги Иоанна Дамаскина ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ ВАРЛААМА И ИОАСАФА

  Эта ссылка https://disk.yandex.ru/d/XKGBzMiTPuU8dg приведёт вас в библиотеку для искателей ИСТИ-НЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).
  Эти книги способствуют Прозрению тех, кто их читает.
  ***
  Иоанн Дамаскин
  
  ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ ВАРЛААМА И ИОАСАФА
  (пересказ через ОСОЗНАНИЕ)
  
  Быть удостоенным СВЯТОГО ДУХА, сделаться сыном БОГА - высочайшая из целей каждого человека. Стяжавший СВЯТОЙ ДУХ познает всё, как говорит Священное Писа-ние. Такого Блаженства и высочайшего из стремлений достигли святые через подвижниче-ство в Добродетелях. Одни мученической борьбой, которую они вели с грехом до последней капли крови, достигли Совершенства. Другие, ведя аскетическую жизнь, вступили на Этот Путь и сделались мучениками. Подвиги и успехи как тех, которые страданием достигли Блаженства, так и тех, которые своими трудами старались в своих действиях быть подобными Ангелам, апостолы велели христианскому обществу записывать как образец Добродетели для следующих поколений, заповедав делать это для Спасения нашего человеческого рода. Ибо Путь к Добродетели - труден и тернист, в особенности для тех, которые, не очистив ещё своей души перед БОГОМ, будучи обуреваемы страстями, считают себя совершенными. Мы нуждаемся во многом, поощряющем к Добродетели: частью в напоминаниях, частью в жизнеописаниях людей, заслуживающих в этом отношении доверия. Чтение таких жизнеописаний помогает нам переносить испытания и заставляет нас не пренебрегать приготовлением себя к встрече с терниями Этого Пути. Так, если бы кто-нибудь стал уговаривать и поощрять даже склонных вступить на Этот Путь, то он достиг бы одним своим увещеванием меньше, чем если бы при этом он представил примеры многих, прошедших уже Этот Путь и, в конце концов, преодолевших Его трудности. Этим способом он скорее убедил бы каждого испробовать Его.
  Когда Единородный СЫН БОГА, сущий в недрах ОТЦА, не перенося порабощения гре-хом существ одного с НИМ образа, явился нам, чуждый греха и, не покидая Престола СВО-ЕГО ОТЦА, воплотился ради нас от ДЕВЫ, чтобы мы стали причастны Неба и отступили от прародительского греха, а освободившись от него, обрели бы прежнее усыновление. Когда ОН, совершив СВОЁ Дело Воплощения, принял страдание на кресте и смерть и соединил земное с Небесным, потом восстал из мёртвых, со Славой вознёсся на Небо и сел одесную ОТЦА на Небесах, тогда ОН послал видевшим ЕГО и принявшим ЕГО Учение, как обещал, в утешители СВЯТОГО ДУХА в виде огненных языков и затем отправил их к народам просветить светом Евангелия погружённых во мраке невежества и крестить их во имя ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА. И когда одни из них получили в удел восточные, другие - западные страны. Одни пошли на юг, другие - на север. Тогда Фома, один из двенадцати учеников Христа, был послан в страну индусов, чтобы возвестить им Учение. При содействии ВСЕВЫШНЕГО, подтверждавшего его слова Знамениями, мрак идолопоклонства был рассеян, и жители той страны, оставив жертвоприношения идолам и тому подобную мерзость, приняли непреложную веру. Просвещённые апостолом, они через крещение обрели Христа. Число верующих постоянно увеличивалось в стране, жители её успевали в Вере, строя повсеместно церкви. Когда же и в Египте стали возникать монастыри, начали собираться общества монахов, то слава об их жизни в подражании Ангелам распространилась за пределы обитаемой ими земли, достигла страны индусов. Многие из них, оставив всё, поселились в пустынях и, будучи в теле, применились к образу жизни бесплотных. Когда, таким образом, дело христианства находилось в хорошем положении и многие возносились на Небо на золотых крыльях, то в той же стране жил царь Авенир. Богатый и могущественный своими победами над противниками, страшный на войнах, славившийся великим ростом и красотой лица и гордившийся этими преимуществами, он обладал скудными силами души; был подвержен многим порокам, увлекаясь суевериями. Живя в неге, роскоши и наслаждениях удовольствиями жизни, не зная препятствий для исполнения своих желаний и капризов, Авенир встретил только одну преграду своему веселью, погружавшую его душу в заботы: он был бездетен. Его мечтой было назваться отцом детей, что и для многих составляет предмет первых желаний. Таков был царь, таковы были его помышления.
  Славный же христианский род и монашеские общины, ни во что не ставя угрозы царя, продолжали своё служение Христу. Они искали только то, что могло содействовать их угождению БОГУ, так что многие из принявших монашеский чин презирали все земные наслаждения, и только одна была для них важность: религия и жажда умереть за Христа для достижения Вечного Блаженства. Христиане проповедовали Имя БОГА без страха или малодушия. Христос говорил их устами. Они представляли всем непрочность и кратковременность сиюминутного, прочность и вечность Вечной Жизни. Многие, отведав всю сладость Этого Учения, стали выходить из мрака обмана и присоединяться к Свету ИСТИНЫ, так что даже некоторые из знатных людей и сенаторов отдалялись от суеты жизни и становились монахами. Царь Авенир, услышав это, рассердился и в избытке гнева издал постановление о том, чтобы принуждать всех христиан отрекаться от своей веры. Он придумывал для них разного рода пытки, применял их на деле, угрожал новыми видами казней, посылал своим вельможам и правителям областей предписания наказывать христиан и, будучи ожесточён, приказал казнить всех монахов. Таким образом, он, не объявляя войны христианам, повёл её против них. Тогда многие из верующих поколебались: некоторые, не будучи в состоянии вынести мук, покорялись его приказанию. Одни из представителей монашеских общин приняли мученическую кончину и достигли Вечного Блаженства. Другие же скрывались в пустыни и горах по внушению БОГА.
  
  Подвиг знатного человека
  
  В то время, когда верующие отовсюду изгонялись из земли индусов, защитники же язы-чества усиливались. Воздух постоянно осквернялся запахом крови и тука постоянно сжигае-мых жертвенных животных, один царский сатрап, отличавшийся от других благородством души, величием и благочестием, бывший совершеннее других и по благородству души, и по красоте тела, услышав об этом приказании, отказался от славы и роскоши, и присоединился к монашествующим. Удалившись в пустынные места, он постами, бдением и изучением Священного Писания освободил свою душу от страстей, освятив её отсутствием их.
  Тогда царь, любя и уважая его, услышав это, огорчился потерей друга и воспламенился ещё большей ненавистью к монашеству. Он послал во все стороны разыскивать его, велев, не оставить ни одного камня на месте. После продолжительного времени отправленные на розыски, узнав, что он живёт в пустыне, нашли его, схватили и представили перед троном царя. Увидев его в бедном и грубом рубище, его, одетого когда-то в богатые одежды, отказавшегося от былой роскоши и удобств - бедствующим, измученным суровой жизнью в подвижничестве и носящим признаки этой пустынной жизни, Авенир в одно время исполнился и печали, и гнева. Тоном, звучащим тем и другим, сказал ему: "О, безумец! О, сумасшедший! Ради чего ты променял почести на позор и славу на этот жалкий вид? Архисатрап, представитель моего государства и моей славы, ты сделал себя посмешищем для детей. Ты предал забвению, скитание предпочёл неге и наслаждению приятнейшей жизнью?"
  Этот человек ответил: "Царь, если ты хочешь потребовать с меня отчёт, то удали врагов из своего судилища, тогда я дам тебе ответ на всё, о чём ты пожелаешь узнать, в их же при-сутствии я не стану говорить с тобой ничего, и ты казни меня, накажи меня, делай, что тебе угодно".
  Тогда царь спросил: "Каких это врагов ты велишь мне удалить?"
  "Гнев и страсти, - сказал блаженный. - Сначала они были даны нам СОЗДАТЕЛЕМ в по-лезные деятели нашей природы. Это назначение они сохраняют и теперь у живущих духов-ной жизнью. Для вас же, которые живёте плотью, они сделались врагами. Ибо, если в вас действует страсть, то вы ищете удовольствий, если же они прекращаются, то влекут за собой гнев. Оставь на сегодня это. Пусть рассудок и справедливость выступят вперёд, когда ты будешь судить мои речи. Поэтому, если ты оставишь гнев и страсти, и на место их выступят рассудок и справедливость, то я скажу тебе всё".
  Авенир сказал: "Я уступаю твоей просьбе, удаляю гнев и страсти и выдвину вперёд рас-судок и справедливость. Говори же впредь безбоязненно со мной, откуда у тебя это заблуж-дение предпочитать надежды очевидному, осязательному?" На это пустынник ответил: "Царь, если ты желаешь знать начало того, что заставило меня пренебречь временным и пре-даться надеждам на Вечное, то выслушай меня: в давно прошедшие дни, будучи ещё моло-дым, я услышал изречение, значение которого засело в глубине моего существа, будто семя БОГА. Память о нём сохранилась навсегда в моём сердце, так что это семя пустило в нём ро-стки и корень, и ты видишь, какие плоды принесло во мне. Значение этого изречения было следующее: безумные имеют обыкновение пренебрегать действительным, смотреть на него, как на недействительное, а недействительное любить и домогаться, как дейст-вительного. Не отведавший сладости действительного не может иметь верного поня-тия о недействительном. Если же он не знает его, как ему презирать его? Действи-тельным называется Вечное, недействительным - здешняя земная жизнь, роскошь и ложное счастье, к которым и твоё, царь, сердце приковано. Значение изречения непрестан-но беспокоило мою душу и побудило моего руководителя - ум - к избранию лучшего. Однако заблуждение, имевшее, тем не менее, власть надо мной, вело борьбу с силой моего рассудка и делало для меня жизнь в окружавшей меня обстановке пыткой. Оно держало меня своим пленником, подобно железным оковам в тюрьме. Когда доброжелательность к нам БОГА нашего СПАСИТЕЛЯ соблаговолила избавить меня от этого пленения, дала силу моему уму победить силу заблуждения и открыла мне глаза, чтобы я мог отличать Добро от зла, тогда я понял, что всё окружающее нас - суета, томление ДУХА, как выразился Соломон в одной из своих книг, понял преимущество духовной жизни. С моего сердца спало покрывало моего неведения, и рассеялся мрак моей души, в который погружали её страсти. Я познал то, для чего я родился, познал, что исполнением Заповедей БОГА мне должно сделаться достойным перед СОЗДАТЕЛЕМ. И с тех пор, оставив всё, я последовал ЕГО Воле, и благодарю БОГА, что через ходатайство нашего ГОСПОДА Иисуса Христа, ОН избавил меня от этой тины, от этого мрака, господствующего в этом мир, и указал мне Путь, Которым я могу повести образ жизни Ангелов. Отыскав поспешно этот путь, я избрал себе тесный и трудный Путь, оставив суету здешней жизни, её общество и временное богатство. И никто не заставит меня назвать что-либо прекрасным в сравнении с тем, что - прекрасно, от которого ты, царь, отторгнут и далёк. Поэтому и мы - далеки от тебя, вследствие того, что ты и себя ввергаешь в беззаконие, и нас заставляешь подвергаться подобной опасности. Пока мы испытывались только в борьбе с мирским, мы ни в чём не отступали от своих обязанностей, и ты подтвердишь, что нас нельзя было обвинить ни в легкомыслии, ни в небрежном исполнении своих обязанностей. Когда же ты настоял на том, чтобы лишить нас венца всего прекрасного и этим нанести БОГУ оскорбление; когда ты напоминаешь о почестях, честолюбии, то я могу сказать, что ты не имеешь понятия о прекрасном, ставя на одну ступень Благочестие в отношении БОГА с людской любовью к славе, проходящей с быстротой весенних вод и цветов. Как мы можем поддерживать её, а не напротив, отрицать и дружбу, и любовь, и почтение со стороны детей, и другое, (если только есть что-нибудь выше этого), видя, как ты оскорбляешь Имя БОГА, дающее тебе и жизнь, и дыхание; как ты оскорбляешь нашего ГОСПОДА Иисуса Христа, КОТОРЫЙ, будучи всемогущ, вечен, как и ОТЕЦ, утвердил словом небо и землю, сотворил человека, удостоил его бессмертия и поставил царём земных существ, устроив ему жилищем Рай. Когда же человек, обманутый завистью дьявола и увлечённый удовольствием, лишился всего этого и, прежде достойный зависти, он, вследствие своих бедствий, стал достойным сострадания и слёз, тогда наш ТВОРЕЦ, наш СОЗДАТЕЛЬ сжалился над ним - СВОИМ творением. Не переставая быть БОГОМ, чем был всегда, ОН сделался ЧелоВекОМ, приняв всё человеческое, кроме греха, и СВОИМ добровольным страданием и крестной смертью сокрушил дьявола, позавидовавшего нашему человеческому роду. Спасши нас от тяжкого пленения, ОН возвратил нам, по СВОЕМУ Милосердию, прежнюю Свободу. Лишившись Её через своё непослушание, мы получили Её опять, благодаря ЕГО Любви к людям, и даже были удостоены ИМ ещё большей чести. Ты же, отвергнув пострадавшего так ради нас ГОСПОДА, удостоившего нас таких благ, издеваясь над ЕГО Крестом, предавшись страстям и провозглашая богами идолов, не только удалил себя от Небесных Благ, но, удаляя от них всех, повинующихся твоим приказаниям, ты и их души подвергнул опасности. Так знай, что я не послушаюсь тебя и не возьму с тебя пример в такой неблагодарности к БОГУ, если ты даже отдашь меня на съедение зверям или велишь убить или сжечь, что в твоей власти. Я не боюсь смерти, и не дорожу земными благами, призирая их суетность и немощь. Что полезного, прочного и постоянного во всём земном? Да и не только одно это: сколько оно доставляет несчастья, горя, сколько забот!
  С земной радостью и наслаждениями - соединена печаль и сокрушение. Земное богатст-во - нищета. Земная высота - унижение. Но кто пересчитает всё его зло? На это наш богослов указал: весь мир лежит во зле. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет Любви ОТЦА. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и житейская гордость, не от ОТЦА, но от этого мира. И мир проходит, и похоть его. А исполняющий Волю БОЖИЮ, пребывает во век. Отыскивая это добро, я оставил всё и присоединился к имеющим то же желание и почитающим ТОГО же БОГА, между которыми нет ни спора, ни зависти, ни горя, ни забот, но всё идут одним путём. Их цель - занять места, уготованные ОТЦОМ для любящих ЕГО. В них я обрёл родителей, братьев, родственников, друзей. Своих же прежних друзей и братьев я избегал, поселился в пустыне, ожидая БОГА, КОТОРЫЙ бы спас меня от малодушия и страстей".
  Когда БОЖИЙ человек всё это высказал, царь дрожал от гнева и хотел оскорбить свято-го, но не решился и отложил выполнение своего намерения, боясь его известности и знатно-сти. Взвесив всё это, он сказал: "Несчастный! обсудив свою погибель, гонимый к ней, по-видимому, судьбой, ты навострил свой ум и язык сообразно с этим и наговорил здесь такого вздора, свойственного безумному, что если бы я в начале твоей речи не обещал тебе не гне-ваться, то предал бы теперь твоё тело огню. Но так как ты обезопасил себя, предупредив ме-ня, то я теперь сношу твою дерзость ради моей прежней дружбы с тобой. Теперь же уходи с моих глаз и впредь не попадайся мне, если не хочешь своей гибели".
  Тогда БОЖИЙ человек оставил царя и удалился в пустыню. Печалясь о том, что не по-страдал за веру и мучаясь каждый день этим сознанием, он вёл борьбу с властью, господ-ствующей над мраком этого мира, с духом зла.
  После свидания со своим бывшим другом, царь стал ещё более ненавидеть монашеские общества и воздвигать на них гонения, стал ещё более оказывать почести ревнителям языче-ской веры и служителям идолов.
  
  Рождение Иоасафа
  
  Когда царь находился в таком неведении и заблуждении, у него родилось дитя столь прекрасное, будто это было дитя блеска и великолепия, окружающего его. Ибо говорили, что никогда ещё в этой земле не появлялось столь прекрасного дитяти. Исполнившись радости по случаю рождения сына, Авенир назвал его Иоасафом и отправился в идольские храмы, чтобы принести жертвы богам, ещё более бессмысленным, чем он, и воздать им благодарственные гимны, не ведая, КТО - виновник всех его благ, КОТОРОМУ следовало бы принести духовную жертву. Царь, приписывая причину рождения сына безжизненным и бесчувственным существам, разослал во все стороны указы - собрать множество народа на празднование рождения дитяти. И можно было видеть множество людей, стекающихся на этот праздник, побуждаемых и страхом перед царём, и благоговением перед ним. Каждый приносил с собой в изобилии всё, нужное для жертвоприношений. Более же всего подстрекал их к этому стечению царь, задевая в них чувство удовольствия, так как он велел для этого празднества заколоть самых больших и лучших быков. Совершив, таким образом, всенародно праздник, он всех одарил подарками: сенаторов, вельмож, своё воинство и даже незнатных и незаслуженных. На это празднество, по случаю рождения сына царя, пришли к царю мужи, числом до пятидесяти, изучившие халдейскую астрологию. Приблизившись к ним, царь спрашивал каждого из них, какова будет судьба его новорожденного сына. Они, после продолжительного обдумывания, сказали, что он будет жить в большом богатстве и могуществе и превзойдёт всех предшествовавших ему царей. Но один из астрологов, самый лучший, сказал: "Судя по тому, что нужно заключить из течения звёзд, успех твоего новорожденного сына будет не в твоём царстве, но в другом, лучшем и превосходящем. По моему мнению, он примет преследуемую тобой христианскую веру, и я думаю, что не ошибаюсь в своём предположении и ожидании".
  Астролог говорил это так же, как говорил некогда Валаам: не астрология говорила Правду, но БОГ через противников объявлял Правду. Царь, выслушав это известие, опечалился. Его радостное настроение исчезло под гнетом горя. Он поместил своего новорожденного сына во дворец, выстроенный в городе. Когда сын вышел из детских лет, царь не велел допускать к нему никого, назначил для него воспитателями и служителями молодых и красивых людей, наказав им скрывать от него все бедствия жизни: смерть, старость, болезнь, бедность и всё другое, что могло бы нарушить его радостное настроение. Напротив, раскрыть перед ним всякие удовольствия и наслаждения, чтобы его ум, увлекаясь этим, не мог бы рассуждать о будущем; чтобы он ни слова не слышал о жизни или Учении и Делах Христа, и последнее наказывал скрывать больше всего, принимая во внимание предсказание астролога. Если случится, что кто-нибудь из прислужников заболеет, то он приказал, чтобы его тотчас же удаляли оттуда, а вместо него ставили другого, здорового и хороших качеств, чтобы царевич не видел ничего, выходящего из ряда обыкновенного.
  Так рассуждал царь, так он и сделал. Смотря, он не видел, слыша, не понимал. Узнав, что некоторые из монашествующих, и след которых, по его мнению, простыл, остались в живых, он исполнился гнева, послал глашатаев по всему городу и по всей стране кричать, чтобы, по прошествии трёх дней, не было ни одного монаха в его стране. Если же, по прошествии означенного времени, будет кто-нибудь из них найден, то будет сожжён или убит. "Монахи, говорил он, - убеждают народ обратиться к распятому БОГУ".
  В это время случилось нечто такое, что огорчило и ещё более раздражило царя против монахов. Один знатный вельможа безукоризненной жизни, занимавший видное место в го-сударстве, исповедовавший истинную веру и заботившийся о спасении своей души, скрывал это из страха перед царём. Некоторые из близких к царю людей, завидуя почестям, оказываемым этому вельможе царём, думали о том, как бы оклеветать его перед ним. Однажды, когда царь вышел на охоту со своими царедворцами, то в числе их был и этот муж. Гуляя наедине, он нашёл в чаще человека, лежащего на земле, у которого нога была повреждена зверем. Увидев проходящего вельможу, он просил его не пройти мимо, но сжалиться над его немощью и отвести в свой дом, прибавляя, что он не будет для него бесполезен и непригоден. Благочестивый вельможа сказал: "Я возьму тебя и окажу тебе помощь, насколько это в моих силах. Но что это за польза, которую, как ты говоришь, принесёшь мне?" - "Я, - сказал раненый, - исправитель слов, именно: если как-нибудь в разговоре будет что-либо испорчено неосторожными словами, то я забочусь о том, чтобы зло не пошло дальше".
  Благочестивый муж не придал значения этим словам, однако велел отвести его в свой дом и окружить попечением. Завистники же, не скрывая более своего нерасположения к оз-наченному вельможе, оклеветали его перед царём, говоря, что он, забыв к себе расположение царя, не только оставил служение своим богам и принял христианство, но и злоумышляет против всего царства, подстрекая чернь и располагая всех к себе. "И если ты, - говорили они, - желаешь убедиться в истинности наших слов, то призови его к себе и, испытывая его, скажи ему, что ты хочешь, оставив отцовскую веру и царское достоинство, сделаться христианином и облачиться в монашескую одежду, которую ты прежде преследовал как зло".
  Оговаривая благочестивого мужа перед царём, они знали его уязвимое место. Враги зна-ли, что если он услышит такие слова от царя, то посоветует ему не оставлять такого реше-ния, и они, таким образом, окажутся справедливыми. Царь, зная привязанность к себе этого мужа, считал их слова невероятными и ложными, но рассудил, что, во всяком случае, не сле-дует оставлять это дело неисследованным. Призвав вельможу, он говорил ему наедине, ис-пытывая его: "Ты знаешь, друг, сколько зла я причинил так называемым монахам и христиа-нам. Теперь я раскаялся в этом и, презрев всё земное, хочу жить их надеждами, ибо я слы-шал, что они говорили о каком-то бессмертном царстве, которое будет в другой жизни, а земной жизни смерть положит конец. Я думаю, что не иначе достигну чего-нибудь, как только приняв христианство и расставшись со славой своего царствования и прочими жизненными удовольствиями и наслаждениями и присоединившись к монахам и аскетам, которых я изгонял, где бы они ни были. Что ты скажешь на это? Какой совет ты дашь мне? Говори только искренно, так как я знаю, что ты - самый правдивый и рассудительный человек".
  На это благочестивый муж, умилившись сердцем и обливаясь слезами, не подозревая хитрости царя, сказал: "Царь, живи до скончания века, ибо ты возымел прекрасное, спаси-тельное намерение, хоть и трудно достигнуть Царства Небесного, однако надо доби-ваться этого всеми силами. Ищущий найдёт Его. Наслаждение жизненными благами, хо-тя, по-видимому, услаждает и увеселяет, но прекрасно отказаться от него, ибо в нём нет на-слаждения, и кому оно доставляет удовольствие, того семикратно, в свою очередь, огорчает.
  И блага земной жизни, и её огорчения - бледнее тени, и след их - подобен следу плаваю-щего корабля, или следу птицы, летающей по воздуху, а Надежда на будущее, Которую проповедуют христиане, прочна и непоколебима. Она доставляет печаль в этом мире, а ра-дость в будущем. Наши земные удовольствия здесь - недолговременны, а в будущей жизни будут только причиной наказания, которое никогда не прекратится. Жизнь доставляет вре-менные удовольствия, но вечное горе. Поэтому да будет приведено в исполнение намерение царя, ибо прекрасно променять тленное на Вечное".
  Выслушав это, царь разгневался. Однако он скрыл свой гнев и не сказал пока ничего благочестивому мужу. Но этот, будучи умным и сообразительным, заметил, что его слова огорчили царя и что он с хитростью испытывал его. Вернувшись домой, вельможа беспоко-ился и печалился, не зная каким образом войти в прежнее расположение царя и избегнуть опасности.
  Проведя ночь без сна, он вспомнил о человеке с повреждённой ногой и, велев привести его к себе, сказал: "Я помню, что ты назвал себя исправителем слов". Этот же сказал: "Если ты нуждаешься, то я покажу своё искусство". Тогда вельможа выставил перед ним прежнее к себе расположение и близость царя, произошедший недавно разговор, который царь завёл с ним с хитростью, и то, как он советовал царю лучшее, и что за это царь рассердился на него, и что он заметил по изменившемуся лицу скрытый в нём гнев.
  На это спрошенный, подумав, сказал: "Да будет тебе известно, славнейший, что царь имеет о тебе дурное мнение, что ты де хочешь овладеть его царством, и он вёл с тобой разго-вор с целью испытания. Так вот, ты обрежь свои волосы, сними эти блестящие одежды и, одевшись в шерстяное рубище, с рассветом отправляйся к царю. Когда же он спросит тебя, что значит эта одежда, ты ответь: "Я явился переговорить с тобой по поводу того, о чём мы вчера беседовали. Я готов последовать за тобой туда, куда ты ни захочешь. Хоть эта роскошь и приятна, но для меня без тебя она не будет иметь значения. Тот Путь, Который ты избрал, хоть и труден и тернист, но с тобой Он будет для меня и лёгок, и желателен. Как ты сделал меня своим участником здесь, в наслаждении земными благами, так ты будешь его во мне иметь и в предстоящих трудностях, чтобы я с тобой участвовал и в наслаждении будущей жизнью"".
  Благочестивый вельможа, признав его слова дельными, сделал всё, как он сказал ему. Царь, увидев его и выслушав, возрадовался в душе. Радуясь такой его привязанности к себе и признав всё наговорённое на него ложным, он стал оказывать ему ещё большие почести и ещё более приблизил к себе. Монахов же возненавидел сильнее прежнего, говоря, что это они учат людей воздерживаться от удовольствий этого мира и бредить надеждами.
  
  Мученическая кончина святых отцов
  
  Однажды, выйдя на охоту, царь увидел в пустыне двух монахов. Он велел схватить их и привести к своей колеснице. Грозно взглянув на них, он заговорил, пылая гневом: "Разве вы не слышали, бродяги и обманщики, как глашатаи кричали, чтобы никого из вас, сумасшед-ших, через три дня не было ни в городе, ни в стране, находящейся под моей властью, в про-тивном же случае виновный будет сожжён".
  Монахи ответили: "Мы и уходим из твоих городов и областей, как ты приказал. Но так как нам предстоит к нашим братьям длинная дорога, то мы, нуждаясь в продовольствии, за-готовляли его, чтобы иметь запасы в пути и не стать жертвой голода".
  На это царь сказал: "Побоявшийся угрозы смерти не станет заниматься заготовлением пищи".
  "Это хорошо сказано тобою, царь, - сказали они, - ибо убоявшиеся смерти заботятся о том, как бы им избегнуть её. Но как назвать таковых, как не остановившимися перед напо-ром течения и испугавшимися его? Кто не надеется найти что-нибудь Там, в Вечности, пе-чётся о земном и, потому, боится смерти. Мы же, издавна возненавидев мир и всё мирское, идя по трудному и узкому Пути ради Христа, не боимся смерти, не дорожим земным, но стремимся к будущей жизни. А так как смерть, которой ты угрожаешь, будет переходом в лучшую Вечную Жизнь, то Она для нас - желательна".
  Царь, желая поймать их на слове, сказал: "Как так? Ведь вы только что сказали, что ухо-дите, как я и велел, из моего государства. А если вы не боитесь смерти, то чем объяснить ва-ше бегство? Вы солгали это из-за хвастовства".
  "Мы, - сказали монахи, - убегаем не потому, что устрашились угрожаемой смерти, но из сострадания к тебе, чтобы не сделаться виновниками лишнего преступления с твоей сторо-ны. Потому мы и предпочли уйти. Когда твои угрозы дошли до нас, то мы их не боялись". Тогда царь велел сжечь их. И скончались слуги Христа через сожжение на костре, заслужив мученические венцы. После этого вышло постановление: если где-нибудь будет найден мо-нах, то чтобы его убивали без следствия. Вследствие такого постановления в этой стране не осталось ни одного из монашествующих, кроме скрывавшихся в горах, в земных расщелинах и пещерах. Таково было положение христиан в этой стране.
  
  Стремление царевича Иоасафа к познанию БОГА
  
  Царевич Иоасаф, живя в неприступном, выстроенном для него дворце, достиг юноше-ского возраста, получил эфиопское, персидское и греческое образование. Он был не менее даровит, чем прекрасен; был рассудителен и отличался всеми другими хорошими качества-ми. Иоасаф предлагал учащим его такие вопросы о природе, что они удивлялись проница-тельности и сообразительности ребёнка. Царь поражался красотой его лица и качествами его души. Он дал приказание жившим с ним скрывать от него все печали и бедствия жизни, а также и то, что смерть полагает конец всем земным наслаждениям. Авенир льстил себе на-деждами, полагая, что он своими приказаниями достигнет желаемого. Но каким образом смерть может быть скрыта от человеческой природы? Не скрылась она и от царского сына. Задумываясь над всем, что возбуждало его мысль, он размышлял относительно себя, по ка-кой причине отец осудил его на такую затворническую жизнь, запрещая всякому желающе-му доступ к нему. Он понимал, что это происходит по приказанию отца, но, тем не менее, не решался спросить его об этом, считая невозможным, чтобы его отец замышлял что-нибудь неполезное ему. С другой стороны, он рассуждал так: если это происходит с ведома отца, то, если он и спросит, его, тот не скажет Правды. Поэтому он решил узнать об этом от других. У него был воспитатель, которого он любил больше всех и с которым был в самых близких отношениях. Призвав его к себе и почтив подарками, он стал расспрашивать его, что за причина того, что отец держит его взаперти между четырёх стен. "Если ты, - заключил он, - объяснишь мне это, то ты будешь первым моим советником, и я заключу с тобой завет первой дружбы".
  Этот воспитатель, будучи разумным и, увидев совершенный, сообразительный ум сына царя, не пожелал навлечь на себя опасности утаиванием Правды, а потому рассказал ему по-степенно всё: и гонения царя на христиан, а в особенности на аскетов, и как они были изгнаны из этой страны, и что астролог предсказал после его рождения. "А чтобы ты, - заключил он, - услышав их Учение, не предпочёл их веры нашей, царь и постарался окружить тебя немногими, избранными им лицами, приказав нам скрывать от тебя все бедствия жизни".
  Услышав это, юноша ничего больше не хотел слушать. Спасительное слово коснулось глубины его сердца, и Милость УТЕШИТЕЛЯ пыталась открыть ему глаза, указывая на ис-тинного БОГА. Так как отец часто навещал его (он чрезвычайно любил сына), то в один день сын говорит отцу: "Я хотел спросить тебя, мой господин, о том, что - причиной того, что постоянное горе и непрестанная забота снедают мою душу?"
  Царь, опечаленный его словами, сказал: "Скажи мне, дорогое моё дитя, какое у тебя - горе, и я постараюсь превратить его в радость".
  "Что это за образ жизни, - сказал царевич, - я веду взаперти между четырёх стен? Ты сделал меня недоступным и невидимым для всех".
  "Я не хочу, дитя, чтобы ты видел что-нибудь неприятное для твоего сердца, что могло бы испортить твоё счастливое настроение. Я желаю, чтобы ты жил постоянно в роскоши, в радости и услаждении сердца".
  "Будь уверен, мой господин, - сказал царевич, - что таким образом я живу не в радости и веселии сердца, но в мучении и печали, так что даже пища и питьё - неприятны для меня и горьки. Я хочу видеть всё, что - за стенами моего дворца. Поэтому, если ты хочешь, чтобы я жил беспечально, позволь мне отправиться, куда я хочу, и услаждать свою душу созерцани-ем ещё не виденного мной".
  Царь, услышав это, огорчился. Размышляя, что если откажет сыну в просьбе, то будет виновником ещё большей его скорби, он сказал: "Я, дитя, исполню твоё желание. Сейчас же велю приготовить лучших коней и снарядить приличную царю свиту". Исполнив это, он позволил царевичу отправиться, куда он захочет, поручив его спутникам избегать встреч и развлекать его: на дороге устраивать хоры песенников и разнообразные зрелища, чтобы ум царевича, занявшись этим, отвлекался бы от всего другого.
  Находясь однажды в пути, царский сын заметил, по недосмотру слуг, двух мужей, из ко-торых один был изувечен, другой - слеп. Увидев их, царевич, поражённый этим, сказал сво-им спутникам: "Что это - за люди? Что у них - за неприятный вид?"
  Они же, не находя возможным скрыть попавшееся на пути, сказали: "Это - страдания, происходящие от немощности человеческого тела, свойственны человеку.
  "И всем людям приходится подвергаться этому?" - спросил царевич.
  Ему ответили: "Не всем, но тем, у которых здоровое тело сделается болезненным".
  "А если не всем, - продолжал расспрашивать юноша, - то известно ли, кого постигнут такие ужасы, или этого нельзя определить и предвидеть?"
  "Кто из людей может знать своё будущее, - ответили они, - и кто может безошибочно судить о нём? Это - выше человеческой природы и есть удел только одних бессмертных бо-гов.
  Тогда царевич перестал расспрашивать. Виденное и слышанное им так расстроило его, что он изменился в лице.
  Немного дней спустя, Иоасаф на дороге опять встретил удручённого временем старика, со сморщенным лицом, с ослабевшими коленями, согбенного, седого, беззубого, едва гово-рящего. Царевича охватил ужас. Велев привести его ближе, он стал расспрашивать о причи-не его необычайной наружности. Спутники же сказали ему: "Он живёт уже много лет. Его сила постепенно уменьшалась, члены ослабевали, и ты видишь, до какого недуга он дошёл теперь".
  "А каков - конец всему этому?"
  "Смерть завершит всё это", - ответили вопрошаемые.
  "И всем людям предстоит то же, или и это только некоторым?"
  "Если только преждевременная смерть не избавит кого от подобных недугов, то невоз-можно с течением лет не дойти до такого положения".
  "В какие лета бывает это? И неизбежна ли смерть, нет ли средств - миновать её, и не дойти до такого недуга?" - спросил сын царя.
  "Достигнув возраста 80, 100 лет - умирают, а иначе невозможно. Ибо смерть есть необ-ходимость, с самого начала присущая человеческому роду, и избежать её нельзя".
  После всего виденного и слышанного юноша зарыдал и сказал: "Не сладка эта жизнь, полна скорби и печали, если всё это - так. И как кто может быть беззаботным, кто не знает, когда ему следует ожидать смерти, которая приходит неизбежно и нежданно".
  Они продолжали путь дальше, и царевич думал о виденном и слышанном, вспоминая о смерти. С тех пор его видели всегда печальным и унылым. Он говорил себе: "Когда же смерть похитит меня, и кто будет вспоминать меня после смерти, тогда как время всё преда-ёт забвению? По смерти я бесследно уничтожусь, или есть какая-нибудь другая жизнь, дру-гой мир?"
  Обдумывая это и подобное этому, он начал бледнеть и чахнуть. Когда же ему случалось быть на виду у отца, он притворялся весёлым и беспечальным, не желая, чтобы отец знал его размышления. Он горел желанием встретить кого-нибудь, кто бы мог удовлетворить стрем-лениям его души и сказать хорошее слово о том, что его так интересовало. Поэтому, он опять стал расспрашивать упомянутого воспитателя, не знает ли он кого-нибудь, кто бы мог удовлетворить его желаниям и успокоит его ум, блуждающий в размышлениях и не могущий отбросить мысли о смерти. Спрошенный, вспомнив об их предыдущем разговоре, сказал: "Я тебе уже и раньше говорил, как твой отец постоянно рассуждающих о том, что ты желаешь узнать, аскетов - одних велел казнить, других же преследовал, так что теперь я не знаю никого из них, живущих в окрестности".
  Царевич, исполнившись гнева и огорчившись в душе, был подобен мужу, потерявшему сокровище и направившему все свои помышления на его разыскивание. С тех пор он жил в скорби и заботах. Все наслаждения и увеселения были в его глазах мерзостью, срамотой. Ко-гда царевич находился в таком положении, стремясь обрести благо для своей души, его уви-дело Всевидящее ОКО, и не оставил его без внимания ЖЕЛАЮЩИЙ всем Спасения и познания ИСТИНЫ, по присущему ЕМУ человеколюбию, и следующим образом показал ему Путь, по Которому следует идти.
  
  Повествование о святом Варлааме и его свидании с царевичем Иоасафом.
  Начало его учения
  
  В это время жил монах, безукоризненной жизни, отличавшийся красноречием и про-шедший весь путь монашеской жизни. Он жил в пустыне, находящейся в Сенаарской стране, и был удостоен священства. Имя этого старца было Варлаам. Узнав по Откровению о состоянии души Иоасафа, он оставил пустыню и отправился в обитаемые места. Переменив свою одежду на мирскую, он сел на корабль и отправился в страну индусов. Выдав себя за купца, он прибыл в город, где находился дворец царевича. В этом городе он провёл несколько дней, присматриваясь к обстановке царевича и разведывая об его приближённых. Узнав, что упомянутый выше воспитатель ближе всех к царевичу, он сказал ему: "Я хочу объявить тебе, мой господин, что я - купец и пришёл из дальних стран. У меня есть драгоценный камень, подобного которому ещё никогда не находили. Я до сих пор никому ещё не показывал его, тебе же я говорю о нём потому, что вижу в тебе умного и смышлёного мужа, который может ввести меня к сыну царя, чтобы я мог преподнести ему свой камень. Этот камень - выше всего прекрасного: он может слепых одарить светом Мудрости, глухим открыть уши, немым дать голос и больных исцелить. Неразумных он делает мудрыми, изгоняет злых духов и всё прекрасное и приятное даёт заслужившим это".
  Воспитатель сказал ему: "Я вижу, что у тебя - крепкий и зрелый ум, но твои слова мне кажутся хвастливыми. Я не могу пересчитать тебе всех драгоценных камней, которые мне приходилось видеть, но я не видел и не слышал о камнях, имеющих такие силы, какие ты приписываешь своему. Но всё-таки покажи мне его, и, если сказанное тобой справедливо, то сейчас же отнесу его царевичу, и ты получишь от него много подарков и почестей. Но преж-де чем я не удостоверюсь в истинности твоих слов, я не могу возвестить господину и царю моему такие невероятности о неизвестном мне предмете".
  Тогда святой Варлаам сказал ему: "Ты говоришь правду, что ты никогда не видел и не слышал о таких силах и действиях, ибо дело идёт не об обыкновенном предмете, но об уди-вительном и великом. Но выслушай меня, и ты убедишься в том, что ты старался увидеть. Этот драгоценный камень, кроме упомянутой силы и действия имеет ещё одно свойство: его не может видеть не имеющий хорошего, здорового зрения и чистого, непорочного тела. Если кто, будучи несовершенен в этих двух отношениях, захотел бы посмотреть на этот драгоценный камень, то он лишился бы того зрения и ума, которые имеет. Я же, будучи несколько сведущ во врачебном искусстве, вижу, что твои глаза - нездоровы. Поэтому боюсь, чтобы ты не лишился и того зрения, которое есть у тебя. Что же касается сына царя, то я слышал, что его зрение уже утвердилось и здорово, почему я и не побоялся бы показать ему это сокровище. Я надеюсь, что ты не оставишь моих слов без внимания и не захочешь лишить твоего господина такой вещи".
  На это воспитатель сказал ему: "Если это - так, то не показывай мне камня. Моя жизнь запятнана многими проступками. Кроме того, и мои глаза, как сказал ты, - нездоровы. Тем не менее, я верю твоим словам и не замедлю доложить об этом царевичу".
  Придя к Иоасафу, воспитатель рассказал ему всё. Царевич, выслушав его, почувствовал в своём сердце радостное и приятное чувство и велел поскорее ввести этого святого мужа.
  Когда Варлаам вошёл к царевичу и отдал ему подобающее приветствие, тот пригласил святого мужа сесть. По уходе воспитателя, Иоасаф сказал старцу: "Покажи мне этот драго-ценный камень, о котором, как говорил мой воспитатель, ты рассказываешь что-то необык-новенное и удивительное". Варлаам так начал разговор: "Несправедливо было бы, царевич, чтобы я рассказывал неверное и лишнее относительно предмета, превосходящего своей сла-вой даже твою славу. Всё, доложенное тебе обо мне, верно, истинно и несомненно. Но если я сначала не буду убеждён в твоей рассудительности, то не могу открыть тебе тайну, ибо ГОСПОДЬ говорит: Вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге, и на-летели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистые места, где немного было зем-ли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока, когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Иное же упало на добрую землю и принесло плод. Одно - во сто крат, а другое - в шесть-десят, иное же - в тридцать.
  Если и твоё сердце окажется плодородной землёй, то я постараюсь насадить в тебе Семя БОГА и открыть великую тайну. Если же твоё сердце представляет каменистую или терни-стую землю или путь, попираемый всеми, то лучше не насаждать на нем спасительного се-мени и не бросать его на расхищение птицам и зверям. Но я надеюсь на лучшее, надеюсь, что ты достоин приять Спасение. Поэтому ты увидишь, и этот камень и благодаря его блеску можешь также сделаться светлым и принести стократные плоды. Ради тебя я предпринял это дело и совершил длинный путь, чтобы показать тебе то, чего ты не видел и научить тому, чего ты не слышал".
  Иоасаф сказал: "Я, почтенный старец, горю желанием слышать какие-нибудь новые хо-рошие слова, и в моём сердце пылает огонь, который жжёт меня - так мне хочется разрешить свои сомнения. До сих пор я не встречался ни с одним человеком, который бы мог преподать мне спасительное слово. И надеюсь, что это слово не имело бы той участи, какую постигло упавшее на каменистую и тернистую почву и расхищенное птицами. Я с толком принял бы его и умел бы сохранить его. Если ты можешь мне тут в чём-нибудь помочь, то не скрывай от меня, но поведай. Как только я услышал, что ты пришёл из дальней земли, то радостное чувство и надежда появились в моей душе, - надежда, что я буду иметь возможность узнать от тебя то, что хотел. Поэтому я велел привести тебя ко мне и ласково принял, как кого-нибудь близкого или сверстника, надеясь, что я не ошибусь в ожиданиях".
  Тогда Варлаам сказал: "Ты поступил в этом случае прекрасно и достойно твоего царско-го величия, не поддался окружающему ничтожеству, но надеялся. Был некогда великий и славный царь. Когда он однажды разъезжал на золотой колеснице с подобающей чести царя свитой, то встретил двух мужей, одетых в грязные и разодранные рубища, с бледными, изнурёнными лицами. Царь знал их тучными, но они постом изнурили своё тело. Увидев их, он, сойдя с колесницы, пал перед ними на землю, приветствуя их. Сопровождавшие его вельможи и знатные люди были недовольны этим, полагая, что он поступает не по царскому достоинству, но не осмеливаясь порицать его, они просили его брата сказать царю, чтобы он не унижал царской короны. Когда тот сказал об этом брату и порицал неуместное его унижение, царь дал ему ответ, которого его брат не понял.
  У этого царя был такой обычай, что когда он издавал относительно кого-нибудь смерт-ный приговор, то посылал глашатаев к дверям осужденного с трубой, предназначенной для этой цели, звуком которой все извещались, что такой-то приговорён к смертной казни. Когда наступил вечер, царь послал трубить в означенную трубу у дверей своего брата. Последний, услышав звуки смертоносной трубы, отчаялся в своём спасении и всю ночь писал завещание касательно своего имущества. На рассвете же одевшись в чёрные траурные одежды, он отправился с женой и детьми, плача и рыдая, к дверям дворца. Введя его во дворец и видя в таком горе, царь сказал: "О, безумный! Если ты так испугался глашатая, посланного твоим единоутробным и равным по сану братом, относительно которого ты - уверен, что ни в чём не провинился перед ним, то как ты можешь укорять меня в том, что я смиренно приветствовал глашатаев моего БОГА, возвещающих мне смерть и предстание перед ГОСПОДОМ, перед КОТОРЫМ я чувствую себя много и тяжко согрешившим. Так вот, поэтому я уличу и подстрекавших тебя укорять меня, уличу в том, что скорее они безумствовали, чем я".
  Дав, таким образом, своему брату полезный урок, царь отпустил его домой. Между тем, он приказал сделать четыре деревянных ящика. Позолотив два из них со всех сторон и на-полнив их смрадными костями мертвецов, запер их золотыми крючками. А остальные, вымазав смолой и асфальтом, наполнил драгоценными камнями, жемчугом и благовонными веществами. Перевязав их волосяными верёвками, он призвал вельмож, осуждавших его за встречу с упомянутыми мужами, и положил перед ними четыре ящика с тем, чтобы они оце-нили достоинство каждого. Вельможи определили, что позолоченные два ящика очень цен-ны, потому что в них, наверное, царские короны и пояса, а вымазанные асфальтом и смолой, - говорили они, - малой и жалкой ценности. Тогда царь сказал им: "Я знал, что вы скажете это. Вы своими наружными глазами обращаете внимание и цените только внешность, но не так следует делать: следует внутренними глазами смотреть на внутреннюю цен-ность или бесценность".
  И приказал открыть позолоченные ящики. Оттуда понёсся смрад, и самый неприятный вид представился их глазам. "Это - подобие людей, одетых в дорогие и блестящие одежды, гордых своей славой и могуществом, внутри же смрадных, подобно трупу, по причине своих дурных дел", - сказал царь. После этого он велел открыть ящики, вымазанные смолой и асфальтом! Тогда прекрасный вид представился всем присутствующим, и кругом распространилось благовоние. Царь обратился к ним и сказал: "Знаете ли, кому подобны эти ящики? Бедным, одетым в убогие одежды. Видя их внешность, вы сочли унизительным для меня преклониться перед ними, а я, познав сердечными глазами благородство и красоту их душ, почёл для себя за честь прикоснуться к ним и счёл их выше царского венца и царской пурпуровой одежды". Пристыдив их, таким образом, он научил их не судить по внешнему виду о достоинстве человека, но обращать внимание на духовную его сторону. Подобно этому благочестивому и мудрому царю, и ты поступил, приняв меня в надежде узнать от меня что-нибудь хорошее. Я полагаю, что ты не обманешься в ней".
  Иоасаф сказал ему: "Всё это сказано тобой хорошо и уместно, но одно я хотел бы знать: кто - твой ГОСПОДЬ, о КОТОРОМ ты сказал в рассказе о сеятеле?"
  - Если ты хочешь узнать о моём ГОСПОДЕ, - сказал Варлаам, - то мой ГОСПОДЬ - Ии-сус Христос, Единородный СЫН БОГА, Всеблаженный и Всемогущий, ЦАРЬ царствующих и ГОСПОДЬ господствующих. ОН ОДИН - бессмертен и живёт в неприступном Свете, про-славляемый с ОТЦОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ. Так как я не из тех, которые признают многих ложных богов и поклоняются идолам, но верую в Единого БОГА, прославляемого в трёх ипостасях: в ОТЦЕ, СЫНЕ и СВЯТОМ ДУХЕ, Единого СУЩЕСТВА и Единой Славы, царст-вующих в едином, нераздельном Царстве. ЭТОТ ТРИИПОСТАСНЫЙ БОГ есть ДУХ, сотво-ривший всё из ничего: и видимое и невидимое. Вначале ОН создал бесчисленное множество невидимых Небесных Духов - Слуг БОГА. Потом ОН сотворил видимый мир - небо, землю и воды. Этот мир ОН украсил светом, небо - солнцем, луной и звёздами; землю - животными и растениями; воды же наполнил рыбами. Всё это ОН сотворил словом.
  Затем ОН создал человека, взяв земной прах, из которого создал тело и вдунул в него душу, одарённую разумом. По Писанию, она сотворена по Образу и Подобию БОГА. Дав первому человеку свободную волю и бессмертие, ОН назначил его царём на Земле. Из ребра его ОН создал ему в помощники жену. И, насадив Рай в Эдеме, полный радости и веселья, поместил туда человека, которого сотворил, позволив ему пользоваться всеми находящимися там насаждениями. От одного только дерева ОН запретил ему вкушать плоды, называемого деревом познания добра и зла, сказав: "В тот день, в который ты вкусишь от него, умрёшь".
  Один из Ангелов, первый из них, не получивший от ТВОРЦА даже и тени зла, но создан-ный добрым, по собственному желанию обратился от Добра к злу. Он возгордился и вздумал противиться ГОСПОДУ БОГУ, за что и был изгнан из числа Ангелов, лишён достоинства и вместо Славы и Ангельского имени, был назван дьяволом и сатаной. БОГ отверг его, как не-достойного Вечной Славы. Вместе с ним ОН отдалил и отвергнул многих подчинённых ему ангелов, которые последовали примеру своего начальника и употребили во зло свою свободную волю, вместо того, чтобы употребить её на Добро. Они названы были злыми духами, как обманщики и соблазнители. Отрёкшись от Добра, дьявол стал злым и выказал зависть к человеку. Видя себя лишённым такой почести, он начал замышлять о том, чтобы лишить и человека блаженной жизни. С этой целью он вошел в змея, а через него обратился к жене и убедил её отведать запрещённого плода, уверяя её, что, вкусив этого плода, человек делается равным БОГУ. Через неё змей обманул также и Адама (так назывался первый человек). Вкусив запрещённого плода, первый человек был лишён Райского Блаженства. Вместо Вечной Жизни он получил в удел эту, полную бедствий и скорбей жизнь и, в конце концов, был осуждён на смерть. С тех пор дьявол возымел власть над человеком и, с умножением человеческого рода, гордясь своей победой, он подстрекал людей к злу. БОГ, желая прекратить умножение грехов, послал на Землю Потоп, истребивший всех живущих существ, кроме только одного праведника в этом роде, которого БОГ оставил в живых, спасши его с женой и детьми в ковчеге, после чего ОН поставил его одного над всей Землёй. Когда же люди начали размножаться, то они снова забыли БОГА и впали в нечестие. Развращённые и порабощённые грехами, они приняли различные заблуждения: одни думали, что всё само происходит и живёт, и учили, что нет никакого Высшего СУЩЕСТВА. Другие впали в фанатизм. Некоторые признавали богов, имеющих собственные страсти и нечестия, помогающих злым делам. Сделав их изображения в виде деревянных идолов, они выставляли их в храмах, поклонялись и служили им - вещам, которые сами сделали. Одни поклонялись солнцу, луне и звёздам, которые БОГ назначил для служения этому земному миру, - безжизненным и бесчувственным, дающим свет по Промыслу БОГА, но не по собственному побуждению и желанию. Другие поклонялись огню, воде и другим стихиям. И существа, одарённые душой и разумом, не стыдились обожать их. Иные поклонялись животным и пресмыкающимся гадам, считая себя хуже их. Некоторые же признавали богами ничтожных людей - мужчин и женщин. Эти люди рассказывали о том, что их боги были прелюбодеями, убийцами, злыми, завистниками, грабителями, отце- и братоубийцами, ворами, отравителями, хромыми, калеками и бешеными, что они умирали, бывали поражаемы громом, бывали порабощаемы людьми, убиваемы, оплакиваемы, и что они творили разные постыдные дела.
  Люди брали примеры нечестия со своих богов, вследствие чего они оскверняли себя без-законными делами. Мрак господствовал тогда среди человеческого рода. Не было тогда по-читателей БОГА, никто не пытался ЕГО даже и найти. Среди этого поколения нашёлся один только Авраам, у Которого были здравые чувства души. Созерцая творения мира, Он дошёл до познания их ТВОРЦА. Созерцая небо, землю, море, солнце, луну и прочее, Он удивлялся их целесообразности и эту целесообразность Вселенной приписывал всемогуществу и муд-рости БОГА, КОТОРЫЙ и есть ТВОРЕЦ всего. БОГ являлся Ему, не в СВОЁМ Истинном Образе (ибо видеть БОГА никто не может), но в каких-нибудь видимых образах, что воз-можно ЕГО Могуществу. Вложив в Его душу более совершенное познание о СЕБЕ, ОН про-славил Его имя и сделал СВОИМ служителем, внушая благочестие потомкам Авраама, БОГ научил их познанию, произвёл от них многочисленное племя, которое назвал СВОИМ из-бранным народом.
  Когда этот народ был порабощён египтянами, БОГ посредством Чудес и Знамений вывел избранный народ из Египта через Моисея и Аарона, святых мужей и удостоенных дара про-рочества. Через них ОН наказал египтян за их жестокость и провёл израильтян (так называ-ется этот народ от имени внука Авраама) по дну Чермного моря, рассёкши воды так, что справа и слева образовалось по стене. Когда же Фараон с египтянами погнался за ними по их следам, то возвратившаяся на своё место вода всех преследовавших истребила. Потом, проводя СВОЙ народ через пустыню в продолжение 40 лет со Знамениями и Чудесами, питая их Небесной Пищей, БОГ дал им Закон, написанный на двух каменных скрижалях, которые ОН вручил Моисею на горе Синай. Этот Закон, запрещающий идолов и все дурные дела, учащий веровать и поклоняться Единому БОГУ и творить добрые дела послужил образцом, основой последующих законов. Производя среди израильтян Чудеса, БОГ привёл их в прекрасную страну, которую ОН обещал Аврааму дать Его потомкам. Долго можно было бы рассказывать о тех делах, великих и изумительных, славных и редких, которые ГОСПОДЬ творил среди них. Цель Этих Чудес была та, чтобы отвлечь человеческий род от беззакония и нечестия и возвратить ему его предопределение. Но и до сих пор сила греха имеет над ними власть, и смерть царствует над людьми по проискам дьявола, осуждая всех на ниспослание в ад. Когда мы дошли до такого положения, СОЗДАТЕЛЬ не отвернулся от нас. ОН не допустил до окончательной гибели творений СВОИХ Рук. По Желанию БОГА ОТЦА, Единородный СЫН БОГА, рождённый от ОТЦА, Единосущный ОТЦУ и СВЯТОМУ ДУХУ, БОГ, Вечный и Всемогущий, как и ОТЕЦ, низошёл к СВОИМ рабам и, будучи совершенным БОГОМ, сделался ЧелоВекОМ, воплотившись от ОТЦА с помощью СВЯТОГО ДУХА и Пресвятой ДЕВЫ Марии. К Пречистой ДЕВЕ был послан один из Архангелов, чтобы возвестить о непостижимом зачатии и рождении, непостижимом потому, что СЫН БОГА зачался без отца в Пресвятой ДЕВЕ с помощью СВЯТОГО ДУХА. Приняв от Пресвятой ДЕВЫ Тело, одушевлённое разумной душой, Христос явился нам, соединяя в СЕБЕ два естества - БОЖЕСКОЕ и человеческое, причём сохранил непорочной родившую ЕГО Пречистую ДЕВУ. И, приняв на СЕБЯ всё человеческое, кроме греха, ОН принял и наши немощи, наши недуги. Так как смерть вошла в мир через грех, то нужно было, чтобы наш ИСКУПИТЕЛЬ был безгрешен и неподвержен смерти за грехи. Прожив среди людей 30 лет, ОН принял в реке Иордан креще-ние от Иоанна, святого мужа и стоявшего выше всех Пророков. Во время крещения ГОСПО-ДА Иисуса Христа раздался с Неба Голос БОГА ОТЦА: "Сей есть СЫН МОЙ возлюблен-ный, в КОТОРОМ - МОЁ Благоволение". И СВЯТОЙ ДУХ сошёл на НЕГО в виде голубя. Христос начал творить Чудеса: мёртвых ОН воскрешал, слепым даровал зрение, духов изго-нял, немых и глухих исцелял, прокажённых очищал и всюду восстанавливал нашу природу в первоначальном виде, делом указывая нам Путь Добродетели, устраняя нас от гибели и направляя к Вечной Жизни. Затем ОН избрал СЕБЕ 12 учеников, которых назвал Апостолами и поручил им возвестить всем о Небесной Жизни, объявить Которую ОН пришёл на Землю. СВОИМИ Делами ГОСПОДЬ сделал нас, земных обитателей, причастными Неба. Но иудейские первосвященники и старейшины (ОН жил в их стране), не взлюбили ЕГО, завидуя ЕГО Действиям, Знамениям и Чудесам, Которые они видели. Забыв всё сделанное Христом Добро, они, предательски овладев ИМ через одного из ЕГО учеников, представили ЕГО на суд язычников. Обвинив во многом, они добились осуждения ЕГО на крестную смерть. ГОСПОДЬ добровольно решил нести всё это, ибо пришёл пострадать за нас, желая освободить человека от страданий. Все эти страдания ГОСПОДЬ переносил человеческой плотью, причем ЕГО БОЖЕСТВО не страдало, ибо ОН состоял из двух естеств: БОЖЕСКОГО и человеческого. Человеческое естество ОН принял ради нас и им ОН страдал, БОЖЕСТВОМ же не страдал и не умирал. Тело Иисуса Христа было распято. Но ОН не подлежал смерти, потому что не сделал греха, и не было лжи в ЕГО Устах, ибо через прегрешение смерть вошла в мир, но ОН ради нас умер плотью, чтобы избавить нас от власти смерти. Сойдя в ад и сокрушив его, Иисус Христос освободил оттуда искони веков заключенные там души. Положенный в гроб, ОН воскрес на третий день. Победив смерть, даровал нам победу над ней. Сделав СВОЮ Плоть нетленной, СПАСИТЕЛЬ явился СВОИМ ученикам, даровав им Мир, а через них всему человеческому роду. ОН вознёсся на Небо и воссел одесную ОТЦА. ОН снова придёт на Землю судить живых и мёртвых и воздать каждому по его делам. После СВОЕГО Вознесения на Небо, ГОСПОДЬ ниспослал на СВОИХ учеников СВЯТОГО ДУХА в виде огненных языков, после чего они начали говорить на чужих языках. Получив Дары СВЯТОГО ДУХА, апостолы рассеялись по всем народам, проповедуя Веру, крестя во имя ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА, наставляя исполнять Заповеди СПАСИТЕЛЯ. Просвещались СВЯТЫМ ДУХОМ находившиеся в заблуждении язычники. Благодаря проповеди у них было уничтожено суеверие и почитание идолов. Дьявол, не перенося поражения, и доселе ведёт с нами борьбу, внушая глупым и неразумным сохранять идолопоклонство, но его сила оказалась слабой и его меч упал перед Силой Христа. Так вот, я вкратце дал тебе понятие о моём ГОСПОДЕ БОГЕ и СПАСИТЕЛЕ, подробнее же ты узнаешь, если всей душой примешь ЕГО Учение".
  Когда царевич выслушал эти слова, то Свет озарил его душу. В избытке радости, пора-жённый, он поднялся с трона и сказал Варлааму: "Это - тот камень, как я догадываюсь, поч-теннейший из людей, который ты держишь в тайне, не показывая его всякому желающему, благодаря которому поддерживается бодрость сил души, потому что, как только я услышал твои слова, Свет проник в моё сердце, и спало с моей души то покрывало, которое уже дол-гое время тяготило мою душу. Поэтому, если моё предположение справедливо, то скажи мне это. Если же ты знаешь что-нибудь лучше сказанного, то не откажи поведать мне и то".
  Варлаам ответил ему: "Да, мой господин и царь, это - та тайна, скрываемая от этого мира и вместе с тем с сотворения человека открываемая человеческому роду. Её открывали в древности многие Пророки и проповедники, просвещаемые СВЯТЫМ ДУХОМ, многообраз-но и великим гласом проповедовавшие её. И все они, предвидя будущее Спасение, желали быть Его свидетелями, но не дожили до этого. Теперешнее же поколение удостоилось при-нять его. "Кто поверит и крестится, будет спасён, а кто не поверит, будет осужден".
  Тогда Иоасаф сказал: "Всему, сказанному тобой, я верю и признаю БОГА, КОТОРОГО ты проповедуешь. Одно только ты разъясни мне и научи: что мне следует делать, и что такое то крещение, которое должен, как ты говоришь, принять верующий"?
  Варлаам ответил ему: "Дар крещения есть корень или основание христианской веры, спасающей человека от прирождённой способности грешить и от зла, произошедшего от людских пороков. Так СПАСИТЕЛЬ велел возрождаться водой и СВЯТЫМ ДУХОМ и этим водворяться в первоначальном достоинстве. Крестимся мы, по словам ГОСПОДА, во имя ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА. Тогда живут в душе крестившегося Дары СВЯТОГО ДУ-ХА, просвещающие её, делающие подобной БОГУ и возобновляющие её по Образу и Подо-бию БОГА. Освободив душу от зла, свойственного ей вследствие прежних дурных дел, мы заключаем с БОГОМ Завет Новой Жизни и получаем основание для Этой, Чистой Жизни. Благодаря чему делаемся сонаследниками возродившихся для бессмертия и достигнувших Спасения. А без крещения никто не может надеяться, хотя бы он был благочестивейшим из благочестивых. Ибо воплотившийся для нашего Спасения СЫН БОГА сказал: "Если кто не родится от воды и СВЯТОГО ДУХА, не может войти в Царство БОГА". И так, прежде всего, уверовав в душе, с искренним желанием приступи сейчас же к крещению и не откладывай этого, ибо откладывание опасно, вследствие неизвестности времени нашей смерти".
  Тогда Иоасаф сказал: "О какой это надежде говорил ты, которая без крещения не может исполниться? Что это - за царство, которое ты называл небесным? Откуда ты слышал слова воплотившегося БОГА? Что это за неизвестность времени смерти, мысль о которой давит моё сердце и причиняет мне горе и скорби, уничтожающая мою плоть, и даже снедает кре-пость моих костей? И если мы умрём, то уничтожимся ли, или по прекращении этой жизни есть другая жизнь? Я желал бы знать всё это".
  Варлаам ответил: "Та надежда, о которой я сказал, есть надежда на Царствие Небесное. Это Царствие - невыразимо на человеческом языке. Когда же мы будем достойны, оставив эту грубую плоть, достигнуть Небесного Блаженства, тогда ГОСПОДЬ, давший возмож-ность исполниться нашей надежде, покажет нам, какова слава всех этих благ, непостижимая для ума, и каков - Тот Свет и Жизнь с Ангелами. Если мы будем удостоены Жизни с БО-ГОМ, насколько это достижимо для человеческой природы, то будем всё знать от НЕГО, че-го мы теперь не знаем.
  Всё это я почерпнул из книг Священного Писания, учащих этому, и выше всего ставлю Царствие Небесное, где я буду близок к созерцанию СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, буду очищен и озарён Светом и узрю блеск ЕЁ Славы. Нет ничего удивительного, что нельзя выразить сло-вом Ту Славу, Тот Свет и То Благо, так как Они не были бы великими и необыкновенными, если бы были доступны нашему уму и выразимы словом, доступны для нас, жителей Земли, облечённых в это тленное тело. Думай об этом так, прими всё это с верой, что оно не заклю-чает в себе ничего вымышленного и старайся через Добрые Дела достигнуть Этого Царства. Если ты достигаешь Его, тогда познаешь всё.
  Что же касается того, что ты спросил, как мы услышали слова воплотившегося БОГА, то мы познали всё о ЕГО Деятельности через Евангелие. Так называется та часть Священного Писания, которая благовествует нам о бессмертии, о Вечной Жизни, об оставлении грехов и Царствии Небесном. Её написали свидетели и служители Слова БОГА, о которых я сказал выше, говоря, что Христос, наш СПАСИТЕЛЬ, избрал СЕБЕ учеников и апостолов. Они пе-редали нам письменно, после Вознесения ГОСПОДА на Небо, о ЕГО Жизни на Земле, ЕГО Учении и Чудесах, насколько это возможно было передать письменно. Ибо евангелист Иоанн так сказал в заключение своего повествования: "Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то думаю и миру не вместить бы написанных книг".
  В Евангелии заключается повествование о Воплощении, Учении, Чудесах и Делах Хри-ста, написанное СВЯТЫМ ДУХОМ. Повествуется о страдании, которому ГОСПОДЬ подверг СЕБЯ ради нас, о смерти, Воскресении на третий день после смерти, и о Вознесении на Небо, кроме того, об ЕГО будущем Пришествии во Славе. Ибо СЫН БОГА вторично придёт во всей СВОЕЙ Славе, со всеми Небесными Легионами, судить человеческий род и воздать каждому по его делам. БОГ сотворил человека из земли, вдунул в него дыхание Жизни, которое называется душой. Душа есть духовное и разумное существо. Так как мы осуждены на смерть, то мы все умираем. И никто из людей не может избежать этого. Смерть души - отлична от смерти тела. Тело, созданное из земли, снова обращается в землю отдельно от души и, разлагаясь, уничтожается. Душа же, будучи бессмертна, отправляется, куда велит ГОСПОДЬ, смотря по тому, какое место она себе уготовила в сожитии с телом. Что кто посеет здесь, то он пожнёт Там.
  Потом, через много лет, придёт Христос, наш БОГ, в СВОЕЙ Славе, судить мир, устра-шась КОТОРОГО Небесные Силы придут в ужас, и легионы Ангелов в трепете предстанут перед НИМ. Тогда по Гласу Архангела и по Трубе БОГА, воскреснут мёртвые и предстанут перед ЕГО Троном. Воскресение есть единение души с телом.
  Здешняя земная жизнь - жизнь деяний, будущая же - жизнь воздаяний за деяния. В этом Воскресении и воздаянии и заключается Справедливость БОГА. Ибо многие праведники, потерпев здесь много невзгод, подверглись насильственной смерти. Другие же безбожники и беззаконники провели земную жизнь в неге и благоденствии. Но БОГ, будучи благ и спра-ведлив, назначил час Воскресения, в который каждая душа получит должное.
  Грешник, наслаждавшийся здесь благополучием, там будет наказан за свои прегреше-ния. Праведник же, получив здесь возмездие за свои проступки, там сделается сонаследни-ком Вечных Благ, ибо "наступает время, в которое все находящиеся в гробах услышат Голос СЫНА БОГА, и изойдут творившие Добро в Воскресение Жизни, а делавшие зло - в Воскресение осуждения". И тогда наш СОЗДАТЕЛЬ воcсядет на Трон, и откроются книги, в которых записаны наши дела, слова, желания и мысли.
  Тогда ничто не сможет отклонить Суда: ни искусный защитник, ни убедительность речей, ни ложное оправдание, ни богатство, ни знатность, ни подарки. Но неподкупный, праведный Судия справедливо будет судить каждого за его дела, слова и помышления. И тогда отправятся творившие Добро в Вечную Жизнь, в Свет, веселясь с Ангелами, на-слаждаясь неслыханными и невиданными благами, созерцая СВЯТУЮ ТРОИЦУ. Сотво-рившие же зло, все нечестивцы и грешники пойдут на вечное мучение. Самое же тяжёлое наказание - отчуждение от Бога, отторжение от ЕГО Лица, лишение лицезрения ЕГО Славы, выставление на вид каждого дела и позор.
  Ибо после Этого Страшного Суда все останется непреложным и неизменным: и бес-конечная жизнь праведников, и мучительная грешников. После не будет ни другого выс-шего судьи, ни другого суда. Не будет также отсрочки для раскаяния грешников. Тогда виновным не будет уже пути миновать наказания. Если это - так, то как нам следует вести себя, чтобы избежать угрожаемого наказания и стать одесную СЫНА БОГА? Ибо там стано-вятся праведники. Грешникам же предстоит занять ошую СЫНА БОГА. После этого ГОС-ПОДЬ вводит праведных в Вечное Царство. Грешников же ОН отсылает в вечное наказа-ние".
  Тогда Иоасаф сказал Варлааму: "Ты, человече, говоришь что-то великое, удивительное, приводящее в страх и трепет, если только всё это - так, если за смертью и превращением в прах и пепел следует Воскресение, награды и наказания за прошлую жизнь. Но какое доказа-тельство всего этого? И каким образом вы поверили невиданному ещё доселе? Ибо о сделан-ном и подтверждённом фактами вы могли услышать из свидетельства очевидцев, хотя бы и не видели. Но как вы можете так уверенно проповедовать столь великое и чрезвычайное бу-дущее"?
  
  Учение о будущем Пришествии Христа
  
  На это Варлаам ответил: "Из дел, которые уже совершены, я приобрёл уверенность и в будущих делах. Ибо те, кто возвестили это, не погрешили ни в чём против ИСТИНЫ, но подкрепляли свои слова Знамениями и Чудесами, они же изъясняли и будущие дела. Как о настоящем они не учили ничему нелепому или вымышленному, но всё осветили ярче солнца, чтобы они ни говорили или делали, так и о будущем они учили истинно. Кроме того, ГОСПОДЬ Иисус Христос подтвердил это делом и словом. ОН говорил: "Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат Голос СЫНА БОГА и изойдут творившие Добро в Воскресение Жизни, а делавшие зло в Воскресение осуждения". И далее: "Наступает время и настало уже, когда мёртвые услышат голос СЫНА БОГА и, услышав, оживут". В другом месте ОН говорил: "А о Воскресении мёртвых не читали ли вы речённого вам БОГОМ: Я - БОГ Авраама, и БОГ Исаака, и БОГ Иакова. БОГ не есть БОГ мёртвых, но живых". И ещё: "Как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине этого века. СЫН Человеческий пошлёт СВОИХ Ангелов, и соберут из ЕГО Царства все соблазны и делающих беззаконие. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве их ОТЦА".
  Этими и многими другими словами ГОСПОДЬ свидетельствовал о Воскресении. ОН и делом подтвердил СВОИ Слова, воскресив многих из мёртвых.
  Так, к концу своей земной деятельности ОН вызвал из гроба и оживил умершего уже че-тыре дня Лазаря, СВОЕГО друга, начавшего разлагаться и смердеть.
  Кроме того, ГОСПОДЬ был первым примером совершённого Воскресения. ОН воскрес на третий день после СВОЕЙ смерти, восстав первым из мёртвых. Хотя воскресли и другие мёртвые, но они снова умерли и предупредили будущее Воскресение. Христос же был един-ственным представителем Воскресения, первый воскреснув бессмертным.
  Относительно же того, что предстоит награда или наказание за здешние дела и что будет принято во внимание не только доброе или дурное дело, но и предстоит возмездие и за сло-во, и за помыслы, ГОСПОДЬ говорил: "И кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды, во имя ученика, не потеряет своей награды". И в другом месте: "Когда же придёт СЫН Человеческий в СВОЕЙ Славе и все Ангелы с НИМ, тогда сядет на Престо-ле СВОЕЙ Славы. И соберутся перед НИМ все народы. И отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. И поставит овец по СВОЮ правую сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет ЦАРЬ тем, которые по ЕГО правую сторону: придите, благо-словенные МОЕГО ОТЦА, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо Я алкал, и вы дали МНЕ есть, жаждал, и вы напоили МЕНЯ, был странником, и вы приняли МЕНЯ, был наг, и вы одели МЕНЯ, был болен, и вы посетили МЕНЯ, был в темнице, и вы пришли ко МНЕ". Этим ОН сказал, что делая Благие Деяния бедным, мы делаем Благие Дея-ния ЕМУ. "Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед МОИМ Небесным ОТЦОМ".
  Всеми приведёнными и многими другими словами СПАСИТЕЛЬ высказал, как прочны и верны награды за Добрые Дела. Но, вместе с тем, ГОСПОДЬ предвозвестил через СВОИ Чудеса и Притчи, Которые были сказаны ИСТОЧНИКОМ Мудрости, что за дурные дела предстоит наказание.
  Например, ОН сказал это в притче о богатом и бедном: "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал. Был также некоторый нищий, Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях, и желал напитаться крошками, падаю-щими со стола богача. И псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и был отнесён Ангелами на лоно Авраама. Умер и богач, и похоронили его. И в аду, будучи в муках, он поднял глаза, увидел вдали Авраама и Лазаря на его лоне. И, возопив, сказал: "Отче Авра-ам! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец своего перста в воде и прохладил мой язык, ибо я мучусь в этом пламени". Но Авраам сказал: "Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь"".
  В другом месте, изображая Царство Небесное, ОН говорил: "Царство Небесное - по-добно царю, который сделал брачный пир для своего сына". Говоря так о будущей Радости и Свете, Христос говорил ничтожным людям, погружённым в земные заботы, поэтому ОН в СВОИХ Притчах приспособлялся к предметам, близким и понятным для них. Конечно, в Царстве Небесном нет ни браков, ни пиршеств, но ГОСПОДЬ снисходил к их невежест-венности и, желая выяснить будущую жизнь, воспользовался этими названиями: "И послал своих рабов звать званных на брачный пир, и не хотели прийти. Опять послал других ра-бов, сказав: "Скажите званным: я приготовил мой обед, мои тельцы откормлены, заколо-ты и всё готово. Приходите на брачный пир". Но они, пренебрёгши этим, пошли, кто - на своё поле, а кто - на свою торговлю. Прочие же, схватив его рабов, оскорбили и убили их. Услышав об этом, царь разгневался и, послав свои войска, истребил оных убийц и сжёг их город. Тогда говорит он своим рабам: "Брачный пир - готов, а званные не были достойны. И так, пойдите на распутье и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир". И те рабы, выйдя на дороги, собрали всех, кого нашли, и злых и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя, чтобы посмотреть возлежащих, увидел там человека, оде-того не в брачную одежду, и сказал ему: "Друг, как ты вошёл сюда не в брачной одежде?" Он же молчал. Тогда царь сказал слугам: "Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во внешнюю тьму"".
  Позванные, но не послушавшиеся - не уверовавшие в Христа и или оставшиеся в идоло-поклонстве, или в другой какой-нибудь вере. Не имевший же брачной одежды - это, хоть и уверовавший, но запятнавший свою духовную одежду порочными делами. Он был изгнан из брачнёго пира.
  Христос рассказал и другую притчу, подобную этой, где ОН выставил "десять дев, ко-торые, взяв свои светильники, вышли навстречу жениху. Из них было пять мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв свои светильники, не взяли с собой масла. Мудрые же вместе со своими светильниками взяли масла в своих сосудах. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: "Жених идёт, выходите навстречу ему". Тогда встали все те девы и поправили свои светильники. Неразумные же сказали мудрым: "Дайте нам вашего масла, потому что наши светильники гаснут". А мудрые от-ветили: "Чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе". Когда же они пошли покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ! Отвори нам". ОН же сказал им в ответ: "Я не знаю вас"".
  Из всего этого видно, что возмездие будет не только за богопротивные дела, но и за сло-ва, и помышления. СПАСИТЕЛЬ сказал: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, они дадут ответ в День Суда". И в другом месте: "У вас же и волосы на голове все сочтены". Этими словами ОН сказал, что и наши самые сокровенные мысли и желания откроются.
  Согласно с этим говорили Пророки, просвещаемые СВЯТЫМ ДУХОМ: "Я знаю их дея-ния и их мысли. И приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят МОЮ Славу. Ибо как Новое Небо и Новая Земля, Которые Я сотворю, всегда будут перед МОИМ Ли-цом, говорит ГОСПОДЬ, так будет приходить всякая плоть перед МОЁ Лицо на поклоне-ние. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от МЕНЯ: ибо их червь не умрёт и их огонь не угаснет. И они будут мерзостью для всякой плоти". В другом месте этот Пророк говорит о Дне Суда: "И небеса свернутся, как книжный свиток, и всё их воин-ство падёт, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист со смоковницы. Вот приходит День ГОСПОДА, с гневом и яростью, чтобы сделать землю пустыней и истребить с неё грешников. Звёзды и светила не дадут от себя света; солнце меркнет при своём восходе, и луна не сияет своим светом.
  И положу конец высокоумию гордых и уничтожу надменность". И ещё: "Горе - тем, которые влекут на себя беззакония вервями суетности и грех, как бы колесничными рем-нями. Горе - тем, которые зло называют Добром, а Добро - злом, тьму почитают Све-том и Свет - тьмой, горькое почитают сладким и сладкое - горьким! Горе - тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток; которые за подарки оп-равдывают виновного и правых лишают законного! Горе - тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от право-судия и похитить права у малосильных из МОЕГО народа, чтобы вдов сделать своей до-бычей и ограбить сирот. И что вы будете делать в День Посещения, когда придёт ги-бель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите своё богатство? За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет их корень, и их цвет разнесётся, как прах, потому что они отвергли Закон ГОСПОДА Саваофа и презрели слово СВЯТОГО Израиля".
  Согласно с этим говорил и другой Пророк: "Близок - День ГОСПОДА, близок и поспе-шает. Уже слышен голос Дня ГОСПОДНЯ. Горько возопиёт тогда и самый храбрый! День Гнева - Этот День, День скорби и тесноты, День опустошения и разорения, День тьмы и мрака, День облака и мглы, День трубы и бранного крика против укреплённых городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они со-грешили против ГОСПОДА, и их кровь будет разметана, как прах, и их плоть - как по-мёт. Ни их серебро, ни их золото не может спасти их в День Гнева ГОСПОДА, и огнём ЕГО ревности будет пожрана вся эта земля. Ибо истребление и притом внезапное со-вершит ОН над всеми жителями Земли". Царь и Пророк Давид восклицал: "Грядёт наш БОГ, и не в безмолвии: перед НИМ - поедающий огонь, и вокруг ЕГО - буря. ОН призывает свыше небо и землю, судит СВОЙ народ". И далее: "Восстань, БОЖЕ, суди землю. И гнев человеческий обратится во славу ТЕБЕ, ибо ТЫ воздашь каждому по его делам".
  Много и другого подобного говорил Царь и Пророк Давид и все Пророки, через которых вещал СВЯТОЙ ДУХ о будущем Суде и воздаянии по делам. Их слова подтвердил и СПАСИТЕЛЬ, научив нас верить в Воскресение мёртвых и в воздаяние за земную жизнь, и в будущую бессмертную, Вечную Жизнь".
  Иоасаф был весь в слезах. Тогда он сказал старцу: "Ты выяснил мне всё, и я понял твои слова. Если это предстоит нам, то, что нужно делать, чтобы избежать наказаний, уготован-ных грешникам, и быть удостоенным Радости праведников?"
  Варлаам ответил: "В Писании сказано, что, когда однажды апостол Пётр поучал народ, то многие сокрушились в своём сердце, как и ты сегодня. Когда же они спросили его, что нам делать, то Пётр сказал: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Хри-ста для Прощения грехов, и получите Дар СВЯТОГО ДУХА. Ибо вам принадлежит обето-вание и вашим детям, и всем дальним, кого ни призовёт наш ГОСПОДЬ БОГ".
  ОН и на тебя излил богатство СВОЕГО Милосердия и призвал тебя, далеко отстоящего от НЕГО в мыслях и поклоняющегося чужим... не богам, но злым духам, идолам. Поэтому, прежде всего, обратись к ПРИЗВАВШЕМУ тебя, от КОТОРОГО ты получил познание види-мого и Невидимого. Если же ты и после призвания не захочешь или замедлишь обратиться к БОГУ, то ты будешь осужден Праведным Судом БОГА. И тогда за то, что ты не захотел ЕГО, ОН не захочет тебя, ибо так говорил апостол Пётр одному из своих учеников.
  Но я надеюсь, что ты внял призванию, возьмёшь на себя крест и последуешь за призвав-шим тебя ГОСПОДОМ БОГОМ, КОТОРЫЙ призывает тебя от смерти к Жизни и от мрака в Свет. Ибо незнание ГОСПОДА есть мрак, и смерть души, и порабощение идолам, наперекор природе, есть верх глупости. Кому мне уподобить их? Как выразить безумие таких людей?
  Я приведу тебе подтверждение их безумия, высказанное мне одним мудрым мужем. Он говорил, что идолопоклонники - подобны птицелову, поймавшему соловья. Когда он поднял руку, чтобы заколоть и съесть его, то соловей, обращаясь к нему, заговорил человече-ским голосом: "Какая тебе, человек, польза от моего заклания? Ты мной даже не сможешь наполнить своего желудка. Но если ты выпустишь меня из сетей, то я дам тебе три за-поведи, исполняя которые ты всю свою жизнь будешь извлекать пользу". Птицелов, по-ражённый его говором, сказал соловью, что если он услышит от него что-нибудь новое, то освободит его из плена. Тогда соловей сказал: "Не предпринимай никогда ничего недостижимjго, не раскаивайся в совершённых делах, не верь никогда сомнительным де-лам и словам. Исполняя эти три заповеди, ты будешь благоденствовать". Птицелов, которому понравилась простота и истина этих слов, выпустил его из сетей.
  Тогда соловей, желая испытать, усвоил ли птицелов сущность данных ему советов и может ли он извлекать из них выгоду, говорит ему, летая в воздухе: "Увы, человек! Какое сокровище ты сегодня выпустил из рук! Внутри меня есть жемчуг, превосходящий по своей величине яйцо страуса". Птицелов, услышав это, огорчился, раскаиваясь, что выпустил такого соловья из своих рук. Пытаясь поймать его, он сказал: "Пойдём со мной в мой дом, я радушно приму тебя и с почётом отпущу". Тогда соловей сказал: "Я теперь узнал, что ты - глуп, потому что, выслушав и приняв во внимание сказанное мной, ты не мог извлечь из этого пользы. Я сказал тебе, чтобы ты не раскаивался в прошедшем, а ты опечалился, что выпустил меня из своих рук и, таким образом, раскаялся в прошед-шем. Потом, я заповедал тебе не браться за недостижимое, а ты стараешься опять поймать меня, хоть и не можешь последовать за мной. Кроме того, я говорил тебе не верить сомнительным словам, а ты поверил, что во мне находится драгоценный камень, превышающий размером мой рост, и ты даже не постарался понять, что я весь по своей величине меньше страусова яйца. Как бы я мог вместить в себе такой большой драго-ценный камень?" Подобным образом безумствуют и верующие в идолов, ибо они сделали их своими руками и поклоняются тому, что сделали, говоря: "Это - наши творцы". Как они мо-гут считать своими творцами то, что есть творение их рук? Эти люди оберегают своих идо-лов, чтобы те не были похищены ворами, а между тем называют их хранителями своего спа-сения. До какого безумия нужно дойти, чтобы не понимать, что те, которые не в состоянии помогать и охранять себя, тем более не в состоянии охранять других. "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, то-гда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мёртвые о живых?" В Священном Писании сказано: "Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них. Высыпают золото из кошелька, и весят серебро на весах и нанимают серебреника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются переде ним. Поднимают его на плечи, несут его и ставят его на своё место. Он стоит, с своего места не двигается. Кричат к нему, он не отвечает, не спасает от беды. Тогда обра-тятся вспять и стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: вы - наши боги. Приносили жертвы бесам, а не БОГУ, богам, которых они не знали, новым, ко-торые пришли от соседей. Они - развращённый род, дети, в которых нет верности".
  Из этого коварного и неверного рода призывает тебя ГОСПОДЬ, говоря тебе: "Иди, иди, выходи оттуда, не касайся нечистого. Выходи из его среды. Очисти себя, носящий сосу-ды ГОСПОДНИ". "Спасайся из этого развращённого рода". "Встань и уходи, ибо эта страна не есть место покоя". Многочисленность ваших богов бывает причиной беспоряд-ков, даже мятежей, и неправдоподобна. У нас - не так: у нас нет многих богов и властителей, но у нас - один БОГ ОТЕЦ, из КОТОРОГО - все и мы - для НЕГО. И один ГОСПОДЬ Иисус Христос, КОТОРЫМ - все и мы - ИМ, КОТОРЫЙ есть также невидимый Истинный БОГ, родившийся от ОТЦА прежде сотворения всякой твари и прежде всех веков. ИМ создано всё, что - на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, начальство ли, власти ли, - всё ИМ и для НЕГО создано. ОН есть, прежде всего, и всё ИМ стоит. И един - СВЯТОЙ ДУХ - ВЛАСТИТЕЛЬ всего, Истинный БОГ, Благой ДУХ, ДУХ утешения, ДУХ усыновления.
  Таким образом, у нас - един БОГ, троичный в Лицах: БОГ ОТЕЦ, БОГ СЫН, БОГ СВЯ-ТОЙ ДУХ. У НИХ - одна Природа, одно Царство, одно Могущество, одна Слава, одно Бы-тиё, различаемое только свойствами каждой Ипостаси: ОТЕЦ никогда ни от КОГО не рож-дался. Единородный СЫН предвечно рождается от ОТЦА. СВЯТОЙ же ДУХ предвечно исхо-дит от ОТЦА. От Света ОТЦА рождается Свет СЫНА и исходит Свет СВЯТОГО ДУХА, Которым и мы освещаемся. В трёх ИПОСТАСЯХ мы прославляем Единого БОГА: Единого, Истинного БОГА, познаваемого в Нераздельной, Единосущной ТРОИЦЕ. Из НЕГО - всё, ИМ - всё и для НЕГО - всё.
  По ЕГО Милости я узнал о твоём существовании и был послан к тебе, чтобы научить те-бя тому, чему я был научен. Если ты послушаешься ПРИЗЫВАЮЩЕГО тебя к Спасению, осенишься ЕГО Светом, последуешь за НИМ, отрёкшись от всего мирского и суетного, и привяжешься к НЕМУ, то достигнешь такого блаженства: "Когда ляжешь спать, не будешь бояться, и, когда уснёшь, твой сон будет приятен. Не убоишься страха и пагубы от не-честивых, когда она придёт". "Ты будешь идти уверенно, как лев, будешь жить в радости и услаждении сердца. И над твоей головой будет вечная радость. Найдёшь радость и веселье. Печаль и вздохи удалятся". "Тогда откроется, как заря, твой Свет, и твоё Исцеление скоро возрастёт, и твоя Правда пойдёт перед тобой, и Слава ГОСПОДНЯ бу-дет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и ГОСПОДЬ услышит, возопишь - и ОН скажет: "Вот - Я"". "Я изглаживаю твои преступления ради СЕБЯ, и твоих грехов не по-мяну. Припомни МНЕ. Станем судиться, ты говори, чтобы оправдаться". "Если будут ваши грехи как багряное, убелю как снег. Если будут красны, как пурпур, убелю как вол-ну"".
  Тогда Иоасаф сказал: "Всё сказанное так прекрасно и достойно удивления, что я уверо-вал и возненавидел идолов. И до твоего прихода я недоверчиво относился к ним, теперь же я убедился в их несостоятелъности, узнав от тебя всю нелепость идолопоклонства и безумие их почитателей. Поэтому я желаю сделаться служителем Истинного БОГА, если только ОН не оттолкнёт меня, недостойного, за прегрешения, но простит мне всё, будучи человеколю-бивым и милостивым, как ты учишь. Я готов принять крещение и соблюсти всё, что ты предпишешь. Но скажи мне, что следует делать после крещения: достаточно ли одной веры для Спасения, или нужно что-нибудь ещё?"
  Варлаам ответил: "Выслушай, что надо делать после крещения. Следует воздержи-ваться не только от греха, от порывов страсти, но требуется подвизаться в Добро-детелях, имея основой своих действий Веру, так как Вера без дел - мертва, как и дела без Веры.
  После крещения нужны освящение души и тела, смирение сердца, сокрушение о грехах, человеколюбие, милостыня бедным, бодрствование и постоянное раскаяние в совершённых грехах. При соединении одного с другим, восхождении от одного к другому, это, подобно ступеням лестницы, приводить душу в Царство Небесное. Таким образом, вот что нам пред-писано исполнять и как жить после крещения, противного же этому следует избегать. Если- же мы, познав ИСТИНУ, будем все-таки творить прежние греховные дела и подобно псам набросимся на собственное рвотное, то на нас сбудется сказанное ГОСПОДОМ: "Когда не-чистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не нахо-дит. Тогда говорит: "Возвращусь в мой дом, откуда я вышел". И придя находит его неза-нятым, выметенным и убранным, но пустым и не наполнившим ещё себя богатством Добрых Дел. Тогда идёт и берёт с собой других семь духов, злейших себя, и войдя живут там. И бывает для человека то последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом".
  Крещение, смывая водой грязь грехов, уничтожает их след, и на будущее время оно для нас - несокрушимая стена и оружие против врагов. Его сила не уничтожится даже после-дующими новыми прегрешениями, для очищения которых не требуется нового погружения в купель, ибо мы исповедуем единое крещение. Потому следует остерегаться, чтобы снова не осквернить себя прегрешениями, но соблюдать Заповеди ГОСПОДА, сказавшего: "И так, идите, научите все народы, крестя их во имя ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И сё, Я с вами во все дни до скончания века". В своих Заповедях Блаженства Христос назвал блаженными нищих духом. Их же признал и достой-ными Царства Небесного.
  Затем ОН предписывает для Вечного Блаженства скорбеть в земной жизни, чтобы быть утешенным в будущей; быть кроткими, алчущими и жаждущими Правды, чистыми сердцем, воздерживающимися от осквернения плоти и души; быть миротворцами в отношении к ближним и к своей душе; подчинить зло Добру и подвергнуть правому суду постоянную войну между ними; терпеть за Правду поношение и делать всё это во имя ЕГО, чтобы быть удостоенными Вечной Радости при разделе будущих Славных Даров. ОН дал такое общее правило поведения для этой земной жизни: "Так да светит ваш Свет перед людьми, что-бы они видели ваши Добрые Дела и прославляли вашего Небесного ОТЦА".
  Закон Моисея, данный Израильтянам, гласит так: "He убей, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на твоего ближнего". Христос же говорит: "Всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду. Кто же скажет своему брату: "Рака", подлежит синедриону. А кто скажет: "Безумный", подлежит геенне огненной. И так, если ты принесёшь твой дар к жертвеннику и там вспомнишь, что твой брат имеет что-нибудь против тебя, оставь там твой дар перед жертвенником, и пойди, прежде примирись с твоим братом и тогда приди и принеси твой дар".
  И немного дальше: "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбо-действовал с ней в своём сердце". Таким образом, ОН даже страстное желание назвал пре-любодеянием. Так как закон преследует нарушение клятвы, то Христос запретил клятву, по-велев подтверждать свои слова только через "да" и "нет". "Вы слышали, что сказано: око за око, и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и другую. И кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
  Вы слышали, что сказано: люби твоего ближнего и ненавидь твоего врага. А Я говорю вам: любите ваших врагов, благословляйте проклинающих вас, благотворите нена-видящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами вашего Не-бесного ОТЦА. Ибо ОН повелевает СВОЕМУ солнцу восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных". И: "Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы. И какой мерой мерите, такой и вам будут мерить".
  "He собирайте себе сокровищ на Земле, где моль и ржа истребляют, и где воры под-капывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль, ни ржа не ис-требляет, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где - ваше сокровище, там будет и ваше сердце. Поэтому говорю вам: не заботьтесь для вашей души, что вам есть и что пить ни для вашего тела, во что одеться. Душа - не больше ли пищи и тело - одежды? Взгляните на птиц: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницу, и ваш Небесный Отец питает их. Вы не гораздо ли лучше их". Этим сказано, что давший нам душу и тело, даст нам и пищу, и одежду, если ОН и птиц питает, и облекает в такую красоту полевые травы. "Ищите же прежде Царство БОГА и ЕГО Правды, и это всё приложится вам. И так, не заботьтесь о завтрашнем дне. Ибо завтрашний будет заботиться о своём. Довольно для каждого дня своей заботы".
  "И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом Закон и Пророки. Входите Тесными Вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. Потому что тесны - Врата и узок - Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят Их". "Не всякий, говорящий МНЕ: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий Волю МОЕГО Не-бесного ОТЦА". "Кто любит отца или мать больше, нежели МЕНЯ, не достоин МЕНЯ. И кто любит сына или дочь более, нежели МЕНЯ, не достоин МЕНЯ". Всему этому и тому подобному ГОСПОДЬ и велел апостолам учить верующих, и мы должны соблюдать сказан-ное для достижения Совершенства и венцов бессмертия, которые наш ГОСПОДЬ, Правед-ный СУДЬЯ, даст в День СВОЕГО Второго Пришествия всем праведникам".
  Тогда Иоасаф сказал: "Если при таком строгом требовании безукоризненного поведения со мной случится, что я нарушу одну или две из Заповедей, то тогда я уж не достигну своей цели, и надежда будет тщетна?"
  Варлаам ответил: "Нет, не так должно судить об этом, ибо СЛОВО БОГА, вочеловечив-шись для Спасения человеческого рода, зная немощность и жалкость нашей природы, и в этом случае не оставил нашу болезнь неизлечимой, но, как Всемудрый ВРАЧ, дал лекарством от этой болезни раскаяние. Принимая во внимание шаткость и ошибочность нашего образа мыслей, раскаяние ОН сделал средством для получения оставления прегрешений. После того, как мы познали ИСТИНУ, получили освящение через воду и СВЯТОГО ДУХА, без труда очистились от грязи прегрешений, то, если после этого нам придётся снова впасть в грех, не будет более другого духовного возрождения через крещение, то есть через погружение в купель с нисхождением на крещаемого Дара СВЯТОГО ДУХА (ибо Этот Дар даётся нам только однажды). Но тогда оставление и очищение от грехов совершается по Милосердию БОГА, посредством Раскаяния, через слёзы и труд. По Милости ГОСПОДА, продолжительное Сокрушение есть как бы крещение, которое спасло от гибели уже многих согрешивших, так как нет греха, который мог бы победит человеколюбие БОГА, если только мы его омоем Раскаянием. Но человек должен спешить Покаянием, чтобы преждевременная смерть не заставила нас покинуть этот мир запятнанными грехами. Ибо в аду уже нет места для Раскаяния и Сокрушения о грехах, но Ими можно загладить свои прегрешения только при жизни. Невозможно исчислить всех случаев Сострадания БОГА и измерить всю глубину ЕГО Милосердия, но можно сосчитать людские грехи и судить о степени их тяжести. Эти измеримые и исчислимые прегрешения не могут победить неизмеримого Сострадания и Милосердия БОГА, выразившихся уже во многих случаях. Поэтому нам велено не отчаиваться в своих грехах, но уповать на Благодать БОГА и раскаиваться в проступках, отпущение которых подлежит че-ловеколюбию Христа, КОТОРЫЙ за наши грехи проливал СВОЮ Кровь. Из многих мест Священного Писания мы узнаём о силе Раскаяния, в особенности же из Притчей и Учений нашего ГОСПОДА Иисуса Христа: "С того времени Иисус начал проповедовать и гово-рить: "Покайтесь, ибо приближается Царство Небесное"". Особенно сильно ОН свиде-тельствует о Раскаянии в притче о заблудшем сыне, говоря: "У некоторого человека было два сына. И сказал младший из них отцу: "Отец, дай мне следующую мне часть имения". И отец разделил им имение. По-прошествии немногих дней, младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил своё имение, живя распутно. Когда он прожил всё, настал голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей той страны, a тот послал его на свои поля пасти свиней. И он был рад наполнить своё чрево рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришедши же в себя, сказал: "Сколько наёмников у моего отца избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к моему отцу и скажу ему: Отец! Я согрешил против Неба и перед тобой и уже недостоин называться твоим сыном, прими меня в число твоих наёмников". Встал и пошёл к отцу. И когда он был ещё далеко, его увидел отец и сжалился. И, побежав, пал ему на шею и целовал его.
  Сын же сказал ему: "Отец! Я согрешил против Неба и перед тобой, и уже недостоин называться твоим сыном". А отец сказал своим рабам: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на его руку, и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите. Станем есть и веселиться. Ибо этот мой сын был мёртв и ожил, пропадал и нашелся". И начали веселиться". Так ОН нас учил о кающихся грешниках.
  В другом месте ОН опять говорит о добром пастыре, имевшем 100 овец, который, поте-ряв одну овцу, оставил 99 и отправился искать пропавшую. Найдя же, он взял её на плечи и отнёс к остальным. Созвав же своих друзей и соседей, он устроил в знак радости своей на-ходки пир. СПАСИТЕЛЬ говорит так: "Так на Небесах больше радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в по-каянии". Даже Пётр согрешил во время страдания Христа, отрекшись на короткое время от своего УЧИТЕЛЯ (как жалка и немощна человеческая природа). Но сейчас же вспомнив о словах ГОСПОДА и выйдя из двора, где находился СПАСИТЕЛЬ, заплакал, и своими слеза-ми снова одержал победу над злом, загладив своё поражение. И враг Добра, восторжество-вав, с воплями и позором бежал от него, ибо Пётр был опытен в борьбе со злом. Хоть он и пал, но не был отвержен и не отчаялся, но, оправившись от поражения, принёс слёзы и Со-крушение, и он снова стал в сонме апостолов. Таким образом, будучи всеобщим учителем, Пётр сделался также образцом Раскаяния. Когда после СВОЕГО Воскресения Христос триж-ды спросил: "Симон Ионин! Любишь ли ты МЕНЯ", - то апостол ответил: "Так, ГОСПОДИ, ТЫ знаешь, что я люблю ТЕБЯ!"
  Из всех этих и других примеров мы узнаем о силе Раскаяния. Но это средство загладить грех возможно, когда кающийся, смывая слезами свой грех, чувствует отвращение, нена-висть и презрение к нему, как об этом говорит пророк Давид: "Я - утомлён моими воздыха-ниями, каждую ночь омываю моё ложе, моими слезами омочаю мою постелю". Раскаяние может искупить наш грех, благодаря страданиям Христа, по Милосердию БОГА, сказавшего: "Если будут грехи ваши, как багряное, убелю как снег. Если будут красны, как пурпур, убелю как волну". Вот как нужно думать об этом. И мы так веруем. Кроме того, после позна-ния ИСТИНЫ, удостоения возрождения и усыновления, следует участвовать в таинствах, чтобы, по возможности, обезопасить себя от падения, ибо борцу не подобает падать, так как многие, упав, уже не могли встать: одни, дав доступ в своё сердце страстям, навсегда подчи-нились им и не могли уже прибегнуть к Раскаянию. Другие же, вследствие преждевременной смерти, не успели смыть с себя грязи греха, а потому и были осуждены. Поэтому опасайся впасть в страсть. Если же это падение будет неизбежно, то следует тотчас же встать и снова вступить в борьбу. И сколько бы раз падение в жизни не случилось, нужно стараться очнуться и подняться. "Обратитесь ко МНЕ, и Я обращусь к вам"".
  Тогда Иоасаф сказал ему: "А как можно сохранить себя чистым, незапятнанным грехом после крещения? Хотя, как ты говоришь, для согрешивших есть Спасение через Раскаяние, но оно всё-таки соединено опять с горем, бедствием и слезами, и мне кажется, что большин-ство не может воспользоваться этим средством. Мне бы хотелось обрести путь, идя которым я мог бы не сходить с него и сохранить ненарушимо все Заповеди БОГА. Чтобы, по оставле-нии мне моих прежних прегрешений, я уже ничем бы не прогневил нашего ГОСПОДА БО-ГА".
  Варлаам ответил ему: "Твоё слово - благо, царь и господин мой! Я бы и сам этого желал, но только трудно и даже невозможно не обжечься, соприкасаясь с огнём. Поэтому, обреме-нённому делами и занятому житейскими заботами и треволнениями, живущему в богатстве и роскоши трудно неуклонно идти путём исполнения Заповедей БОГА. "Никакой слуга, - говорит ГОСПОДЬ, - не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить БОГУ и мамоне". Подобно пишет и возлюбленный ученик Его, великий Богослов Иоанн в своем послании: "Не любите мира, ни того, что - в мире: кто любит мир, в том нет Любви ОТЦА. Ибо всё, что - в мире: похоть плоти, похоть очей и житейская гор-дость, не есть от ОТЦА, но от этого мира. И мир проходит и его похоть, а исполняющий Волю БОГА пребывает во век". Поняв смысл этих слов апостола, услышав, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царство БОГА", наши Божественные отцы старались после крещения сохранить чистым и безупречным дарованное им одеяние бессмертия. Мно-гие из них присоединили к нему ещё другое крещение, через кровь и страдания. Это тоже есть крещение, притом самое достойное и доблестное. Крещёный таким крещением уже не осквернится нечистотой греха. ГОСПОДЬ, приняв за нас страдания, назвал их крещением. Отсюда и ЕГО подражатели и последователи - сначала очевидцы, ученики и апостолы при-няли такое крещение, потом целые христианские общества - подвергали себя Божественным Страданиям. Выдавая себя языческим царям и начальникам, они были осуждаемы на разные наказания и истязания: на растерзание зверями, на сожжение и убиение. Они в течение всего своего жизненного пути открыто исповедовали свою веру, сохранили её непреложной, за что и были удостоены награды, назначенной праведникам, сожития с Ангелами и наследия, обещанного Христом. Их доблесть была так велика, что молва о них распространилась по всей Земле, и блеск их подвигов воссиял за пределами Вселенной. И не только их слава и дела, но их кровь и кости исполнены святости. Ибо их силой изгоняются бесы, и прикасающиеся к ним с верой получают исцеление от неизлечимых болезней. Даже их одежды и всё, бывшее близким к их телам, имеет силу для всякой твари. Но долго было бы рассказывать обо всех их подвигах в отдельности.
  Когда же те тираны погибли, гонения прекратились, и во Вселенной воцарились благо-честивые цари, то многие последователи Христа подражали в рвении истинно христианско-му поведению мучеников и, воодушевившись их стремлениями, более всего думали о том, чтобы предстать перед ГОСПОДОМ чистыми телом и душой. Они отдалили от себя воздей-ствие страстей и всё то, что могло бы запятнать их чистые души и тела. А так как они уразу-мели, что могут достигнуть этого только через исполнение Заповедей Христа и вместе с тем поняли, что выполнение Заповедей и упражнение в Добродетелях - трудны в среде мирских страстей и похотей, то стали заботиться о другом роде жизни и, оставив родителей, детей, друзей, родных, богатство и роскошь, возненавидев всё мирское, удалились в пустыню.
  Проводя здесь жизнь в лишениях, в скорбях, живя в горах, пещерах и земных расщели-нах, отказавшись от всех земных наслаждений и удобств, подвижники стесняли себя даже в пище, стремясь только к тому, чтобы вдали от людских страстей вырвать с корнем всякие желания и, изгладив их из своей памяти, насадить в своей душе на их место Любовь и стрем-ление ко всему Божественному и Небесному. Кроме того, они, стараясь истязаниями умерт-вить свою плоть, желали добровольно сделаться мучениками, чтобы обрести славу умерших мученической кончиной. Стремились воспринять мучения подобно Христу, насколько это доступно человеческой природе, и вследствие этого сделаться соучастниками в пользовании благами будущего Вечного Царства.
  Поставив себе такую цель, блаженные вели тихую, ничем не нарушающую душевного спокойствия жизнь. Некоторые из них, живя под открытым небом, терпели от зноя, дождей, стужи, бурь и ветров. Другие жили в шатрах, ими же сколоченных, в пещерах, или же в зем-ных расщелинах. Подвизаясь, таким образом, в Добродетели, они отказались от всякого плотского покоя и других телесных услаждений. В пищу употребляли сырые овощи, разные растения, древесные плоды, или же сухой, чёрствый хлеб. Их воздержание простиралось не только на качество пищи, но со свойственным им усердием и на количество, именно: они самого необходимого и простого употребляли в пищу столько, чтобы поддержать жизнь.
  Одни из них даже в течение недели оставались без пищи и только в воскресный день по-зволяли себе прикасаться к ней. Другие принимали её два раза в неделю, иные же через день или только по вечерам отведывали немного пищи.
  Проводя постоянно время в молитвах и бдениях, подвижники почти применились к об-разу жизни Ангелов: они забыли о существовании золота, серебра, купли и продажи между людьми. Зависть и недоброжелательство, следующие за земными делами, были чужды им. Тот из них, кто менее успешно подвизался в Добродетелях, не имел даже помысла о зависти к подвизавшемуся успешно, который не выказывал презрения, высокомерия, хвастовства в отношении своего ближнего, менее счастливого в подвижничестве, ибо такой подвижник приписывал все свои удачи в подвигах Могуществу БОГА. Они следовали в этом случае По-велению БОГА: "Так и вы, когда исполните всё, что повелено вам, говорите: мы рабы ни-чего нестоящие, потому что сделали, что должны были сделать".
  Некоторые же из них упрекали себя, что они не выполнили ещё приказанного им ГОС-ПОДОМ, но что им остаётся ещё выполнить больше, чем они уже сделали. Эти подвижники презирали себя за немощь тела и бедность человеческой природы. Таким образом, у них один был смиреннее другого. В их душах не было места для тщеславия и человекоугодниче-ства. Поэтому те, которые, бежав в пустыню от людского общества, живут там, подвизаясь для БОГА, надеются получить от НЕГО награды за свои подвиги, понимая, что за труды из-за тщеславия нет награды, потому что таковые совершаются для похвалы со стороны людей, а не для угождения БОГУ. Поэтому подвижники второго рода вдвойне заблуждаются: убивая свою плоть, они не получают мзды.
  Домогающиеся же достигнуть славы на Небесах, презрели всё земное, свойственное че-ловеческой природе. Такие люди подвизаются: некоторые в одиночестве, вдали от человече-ского общества, посвятив себя БОГУ. Другие же, живя вдали, лишь по воскресным дням приходят в общество людей для участия в таинствах, именно: в принесении чистой и бес-кровной Жертвы и принятия Тела и Крови Христа, что ОН установил для отпущения ве-рующим грехов, просвещения и освящения тела и души. Проводя здесь время в душе-спасительных разговорах, в даровании друг другу нравственных советов, выяснении народу тех скрытых и тайных действий, которые употребляет враг для совращения верующих с Пу-ти ИСТИНЫ, они, со своей стороны, наставляли в способах ведения борьбы с врагом, чтобы кто-нибудь, по незнанию этих способов, не попался в плен. После всего этого они возвращались на места своих подвигов, ощущая в своём сердце чувство, сладость которого - подобна мёду, готовя себе своими трудами плод, достойный занять место даже в Небесной Трапезе.
  Некоторые подвижники ведут совместную жизнь. Собравшись в известном количестве в одно место, они ставят во главе своего общества наиболее отличающегося душевными качествами, убив в себе мечом повиновения всякое желание. Сделавшись, таким образом, добровольно рабами, они живут для ТОГО, КОМУ они подчинились по Воле Христа. Ещё лучше сказать, в них живёт Христос, КОТОРОМУ они подчинились, отказавшись от всего остального. Это есть истинное удаление от мира и добровольное отречение от плотской жизни, вследствие стремления к Высшему. Такие ведут образ жизни, подобный образу жизни Ангелов, прославляя в псалмах и гимнах ГОСПОДА БОГА и вместе заслуживая награды за Послушание. На них выполняется слово ГОСПОДНЕ, гласящее: "Где двое или трое соберутся во имя МОЁ, там и Я - посреди них". Этими словами ОН не ограничил числа собирающихся во имя ЕГО, но словами "два или три" ОН выразил только неограниченность их числа. Ибо мало ли, много ли собираются во имя ЕГО с желанием служить ЕМУ, мы веруем, что Христос находится там среди СВОИХ.
  Живя такими обществами, обитатели Земли старались примениться к жизни Небожите-лей. Время они проводили в посте, молитвах и бдении, в проливании слёз, неутешном горе, в мыслях о смерти, в Смирении и Кротости, в молчании, лишениях, Чистоте и Смиренно-мудрии, в спокойствии души и Любви к ГОСПОДУ и своему ближнему. Вследствие такой жизни, они к концу её делались Ангелами. За это БОГ наградил их ещё здесь, на Земле, дав им силу творить Знамения и Чудеса, благодаря чему слава о них распространилась по Все-ленной. Если я расскажу тебе о жизни одного из них, основателя монашеской деятельности, имя которого было Антоний, то ты из рассказа об одном этом древе познаешь сладость пло-дов однородных с ним дерев. Узнаешь, что он поставил за основание монашеской деятельно-сти, какой образ жизни предписал им и какими милостями он награждён от СПАСИТЕЛЯ. После него и многие другие совершали подобные подвиги и достигли Небесных Наград и Венцов. Блаженны, трижды блаженны возлюбившие БОГА и презревшие ради Любви к НЕ-МУ всё остальное. Они скорбели и рыдали днём и ночью, чтобы достигнуть вечного утеше-ния. Они здесь добровольно унижали себя, чтобы Там возвыситься. Здесь истощали свою плоть голодом, жаждой и бдениями, чтобы Там жить в Райской Роскоши и Радости. Они сделались местом пребывания СВЯТОГО ДУХА вследствие чистоты своего сердца, как об этом свидетельствует Священное Писание: "И поставлю МОЁ жилище среди вас и буду хо-дить среди вас". Они распинали себя для мира, чтобы быть удостоенными места одесную РАСПЯТОГО. Опоясали ИСТИНОЙ свои бёдра и имели всегда готовыми светильники, ожидая Пришествия ЖЕНИХА. Смотря на всё глазами разума, они всегда имели перед собой тот страшный час смерти, видели перед собой будущие блага и, вместе с тем, постоянно думали о будущем вечном наказании. Они старались исчахнуть, чтобы достигнуть Вечной Славы. Страсть была им так же чужда, как Ангелам, и теперь они ликуют с Ними, жизни Которых подражали. Блаженны - они за то, что, смотря на всё взором ума, видели всю суету и пустоту здешней жизни, непрочность и ненормальность человеческого благополучия на Земле, отказавшись от которого предпочли Вечные Блага и достигли непрерываемого смертью Блаженства.
  Этим святым мужам и мы стараемся подражать, но не можем достигнуть высоты их об-раза жизни, подобного жительству Небожителей. Но, тем не менее, мы стараемся подражать им, насколько нам это позволяет наша природа, применились к внешности их образа жизни, хоть и спотыкаемся в делах.
  Следуя словам этих блаженных отцов, и мы презираем тленные и временные блага зем-ной жизни, в которых нет ничего ровного, твердого, постоянного, но "всё - суета и томле-ние ДУХА". Всё здешнее земное - призрачнее снов, тени, дуновения ветерка. Малую и недол-говременную доставляет оно радость, которую нельзя назвать радостью, но обманом и за-блуждением во зле мира. Нам предписано всем сердцем ненавидеть его, и эта ненависть - основательна. Ибо, что мир даёт своим любимцам, то снова отнимает. Лишёнными Блага, покрытыми позором, с тяжким бременем он отсылает их потом на вечную скорбь. Кого он возвышает, того же спешит унизить на радость врагам.
  Таковы милости и дары этого мира. Он - враг любящих его, и злоумышляет против тво-рящих его волю. Низвергая всех положившихся на его прочность, он находит себе последо-вателей среди глупцов, льстя им ложными обещаниями, чтобы увлечь их. Если же они, тем не менее, окажутся благомыслящими, то он оказывается лживым и глупым, так как не может выполнить того, что задумал.
  Услаждая сегодня гортань людей изысканными блюдами, мир завтра отдаёт тех же лю-дей на съедение врагам. Сегодня он делает человека царём, завтра же предаёт его рабству. Сегодня он осыпает его благополучиями, завтра делает его нищим и рабом рабов. Сегодня возлагает венец славы на голову человека, завтра он низвергает его лицом на землю. Сегодня украшает шею человека почётными знаками, завтра он заключает его в железные оковы. Всё он делает для всех желанным ненадолго и немного спустя - ненавистным и противным. Сегодня он заставляет человека радоваться, завтра же - рыдать и сокрушаться.
  Выслушай, какой конец предлежит всему этому: возлюбивших его мир делает жертвами огненной геенны. Так оно бывает всегда, такие от этого бывают результаты, и так случается со всяким, возлюбившим его похоти: никто от него пусть не ждёт Милосердия или Состра-дания. Всех мир желает обмануть, опутать своими сетями и старается о том, чтобы никто не избежал этих сетей.
  Люди, порабощённые таким тираном, отступившие от ГОСПОДА, погрязшие в земные заботы и не думающие о будущем, но только о плотских наслаждениях, свою же душу осуждающие на голодную смерть, подобны мужу, убегавшему от бешеного верблюда. Этот муж, испугавшись рёва своего взбешённого верблюда, бежал, чтобы не сделаться его жертвой, и в беге упал в яму. Но в падении он, простёрши руки, ухватился за какое-то растение. Вместе с тем он ощупал какую-то подпору для ног, на которую и поспешил опереться, считая себя впредь в безопасности. Но, осмотревшись, человек увидел, что две мыши, чёрная и белая, не переставая грызут корень того растения, за которое он ухватился, и уже близки к тому, чтобы перегрызть его. Взглянув же на дно ямы, видит огнедышащего дракона, свирепо смотрящего на него с разинутой пастью, готовящегося проглотить его. Присмотревшись же к той подпоре, на которой он утвердил ноги, видит, что это была стена, с которой торчали головы четырёх аспидов. Подняв же глаза к верху, он увидел немного мёду, капающего с ветви этого растения. Тогда человек, забыв об окружающих его опасностях: о бешеном верблюде, стоящем над ямой и желающем его растерзать, о драконе, об аспидах и мышах, догрызающих корень, предался услаждению себя сладостью этого ничтожного количества мёду.
  Это сравнение относится к увлекающимся этой земной жизнью: верблюд - это смерть, преследующая постоянно род Адама и стремящаяся похитить его. Яма - мир, полный зол и козней. Растение, корень которого непрестанно точится мышами, есть человеческая жизнь, сокращаемая сменяющимися днём и ночью (чёрная и белая мыши). Четыре аспида выведены тут для подобия человеческого тела, зависящего от четырёх непрочных и непостоянных элементов, которые, находятся если в беспорядке и смяте-нии, то сокрушается и прочность человеческого тела. Тот огнедышащий дракон показы-вает собой ад, стремящийся принять в своё лоно всех, которые предпочли временные земные наслаждения будущим Вечным Благам. Наконец, под каплей мёду изображается сладость земных удовольствий, которой вводятся в заблуждение любители мира, вслед-ствие чего они не заботятся о своём Спасении".
  Иоасаф, на которого эта притча произвела сильное впечатление, воскликнул: "Сколько истины и смысла в этой притче! Говори таких притч побольше, чтобы я понял нашу жизнь и мог бы судить верой, что кому предстоит в будущем".
  Тогда старец сказал: "С другой стороны, возлюбившие эту земную жизнь и упиваю-щиеся её кратковременными сладостями, которые они предпочли будущим Вечным Бла-гам, подобны человеку, имевшему трёх друзей. Двух из них он любил, уважал и готов был за них подвергнуться смерти и опасностям. К третьему же относился с пренебрежени-ем, не оказывал ему почтения, ни подобающей любви, но выказывал в отношении к нему очень мало дружбы. Но в один день к этому человеку приходят какие-то грозные воины и требуют, чтобы он явился к царю, отвечать за долг в 10000 талантов. Находясь в стеснённых обстоятельствах, этот человек мысленно искал помощи, чтобы исполнить столь ужасное для него требование царя.
  Он бежит к своему первому другу, которого считал самым искренним и говорит ему: "Ты знаешь, друг, я всегда готов был свою душу положить за тебя. Теперь же мне нужна помощь, так как меня сегодня постигла нужда. Скажи же, чем можешь помочь мне, и на-сколько оправдается моя надежда на тебя?" Этот же ему отвечает: "Я тебе - не друг и даже не знаю, что ты - за человек. У меня есть другие друзья, с которыми я буду сегодня веселиться, которые и будут всегда моими друзьями. Тебе же я дам два рубища на доро-гу, которая тебе предстоит, и больше от меня не жди ничего". Услышав это и обманув-шись так горько в надежде, которую он возлагал на своего друга, он отправился к друго-му и говорит: "Ты помнишь, друг, как я всегда почитал и любил тебя. Теперь я нуждаюсь в человеке, который бы мне помог в постигшем меня горе и беде. Скажи мне, чем ты мо-жешь помочь мне, чтобы я мог выйти из неё?"
  Он же отвечал ему: "Я не могу оказать тебе сегодня помощи, потому что со мной случилось несчастие, причинившее мне много забот, так что у меня теперь - своё горе. Я, если хочешь, могу тебя немного проводить, но помочь не могу ничем и, возвратившись домой, предамся собственным заботам". Таким образом, выйдя от него с пустыми руками и не получив нигде помощи, он отправляется к третьему другу, о котором не заботился и с которым не делился своими радостями, и говорит ему с пристыжённым и по-тупленным взором: "Я не смею обращаться к тебе, так как знаю, что ты не видел с моей стороны в отношении к тебе ни доброго дела, ни даже расположения. Но так как меня теперь постигло горе, и ни одна из надежд на моих прежних друзей не оправдалась, то я и решился придти к тебе просить оказать мне, если можешь, хоть какую-нибудь помощь. Прошу тебя: не откажи мне, не напоминай мне теперь о моей прошлой несправедливо-сти". Но друг говорит ему с весёлым и ласковым лицом: "Нет, я считаю тебя истинным другом и, помня о том незначительном благодеянии, которое ты мне когда-то оказал, я отдам тебе сегодня с процентами. Не бойся и не робей: я буду твоим предстателем, бу-ду просить за тебя царя, чтобы он не отдавал тебя в руки твоих врагов. Так ты обод-рись и не печалься". Тогда этот человек, растроганный, сказал ему со слезами: "О, я - бе-зумец! О чём мне прежде плакать? Презирать ли мне себя за своё пристрастие к небла-годарным друзьям, забывшим оказанное мной им добро, или же сокрушаться о той не-справедливости, которую я выказал в отношении тебя, истинного, искреннего друга?!""
  Иоасаф, слушавший с недоумением эту притчу, просил разъяснения её. Тогда Варлаам говорит ему: "Под первым другом здесь следует разуметь стяжание и богатство. Из-за них человек подвергается опасностям и терпит много горя. Когда же приходит час смерти, то всё его богатство ничего полезного ему дать не может, кроме рубища, в котором можно быть похороненным. Под вторым другом следует разуметь жену, детей, родственников и друзей. Привязанный к ним телом и душой, человек ничего не жалеет для них и бывает с ними неотлучно. В час же смерти он ничего от них не получает, кроме провожания к могиле, после чего они сейчас же возвращаются к своим делам и заботам. Так же скоро перестают вспоминать о нём и забывают даже о месте могилы когда-то любимого человека. Под третьим же другом, бывшем в пренебрежении, считающимся недостойным, с которым не только не искали сближения, но которого избегали и который был как бы отверженным, надо понимать совокупность всего хорошего, как то: Веру, Надежду, Любовь, Сострадание, Человеколюбие и другие Добродетели, всё, что может нам быть полезным в час смерти, быть нашим ходатаем перед ГОСПОДОМ, освободить нас от наших врагов, от власти тех немилостивых сборщиков податей, которые в том свете безжалостно берут следуемое и стараются только об одном, чтобы иметь нас в своей власти. Тот есть наш друг, который помнит даже о малейшем благодеянии, ока-занном ему с нашей стороны и с процентами возвращает данное".
  Выслушав этот рассказ, Иоасаф сказал: "Да наградит тебя ГОСПОДЬ БОГ, премудрый муж, за то, что ты своими мудрыми словами просветил мою душу. Выставь мне ещё в какой-нибудь притче пустоту и ничтожество благ этого мира, где было бы выяснено средство мир-но и безопасно провести эту жизнь".
  Тогда Варлаам ответил ему: "Выслушай притчу на разрешение и этого вопроса. Я знал один большой город, граждане которого имели обыкновение брать себе в цари иноземца, незнакомого с их законами и обычаями, которому они предоставляли неограниченную власть в продолжение одного года. По истечении же этого срока они вдруг нападали на него, когда он беззаботно жил в роскоши, предаваясь наслаждениям, считая свою власть упроченной до конца жизни. Снимали с него царские одежды и водили без одежды по горо-ду, после чего изгоняли на отдалённый остров, где он томился в лишениях пищи и одеж-ды, терпел голод и стужу. Как неожиданно достались ему роскошь и жизнь в веселье, так же неожиданно они обратились в горе и лишения.
  Но как-то гражданам этого города попался умный и смышлёный царь, который не чрезмерно увлекался выпавшим на его долю счастьем и не подражал беззаботности сво-их предшественников, но постоянно думал о том, чтобы навсегда укрепить своё благо-получие. Будучи пытливым, он узнал однажды от одного из своих советников, об обычае своих подданных - изгонять царей, и поэтому следует обезопасить себя на последующее время. Выведав, на какой остров ему придётся уже вскоре отправиться и, таким обра-зом, оставить власть и свои сокровища, которыми он до сих пор пользовался, он ото-брал от них большое количество золота, серебра и драгоценных камней, вручил их своим самым преданным слугам и велел отвезти на тот остров, куда ему предстояло отпра-виться. Когда прошёл годичный срок, граждане, собравшись, поступили с ним, как и с его предшественниками. Но его предшественники терпели в изгнании голод и стужу. Этот же, приготовив большие сокровища, продолжал жить в роскоши и веселье, таким образом, благодаря уму, упрочив своё дальнейшее благополучие.
  Под городом ты разумей здесь эту мирскую жизнь; под гражданами - власть дьявола, царствующего над мраком этого мира, прельщающего нас его наслаждениями и удоволь-ствиями. По его же внушению люди смотрят на тленное и кратковременное, как на Веч-ное и Нетленное. И вот нас, находящихся в таком обмане и заблуждении, не заботящихся о будущих Вечных и Прочных Благах, а поэтому и не готовящихся к тому, чтобы быть достойными обладания Ими, внезапно постигает гибель через смерть. Тогда-то обита-тели мрака, под господством которых многие люди провели всю свою жизнь, отведут этих людей в страну мрака.
  Под добрым же советником, сказавшим тому мудрому царю всю правду и направив-шим его на спасительный для него путь, разумей моё ничтожество, меня, который при-шёл указать тебе Путь, приводящий к Вечным, Нетленным Благам. Ты найдёшь Его, ес-ли оставишь всё мирское, вводящее в обман, что и я любил. Я любил и все эти мирские удовольствия и наслаждения.
  Но, взглянув на них духовными глазами, проследив весь ход человеческой жизни, заме-тив, как одно в ней приходит, другое проходит, ничто не имеет ни твёрдости, ни постоянст-ва: богатые не пребывают вечно в богатстве, сильные - во власти, мудрецы - в мудрости, из-неженные роскошной жизнью - в роскоши, считающие себя в безопасности висят на волоске, что ни одно из земных благ непрочно и не вечно, но все они - подобны потокам тающего снега, низвергающимся в глубину моря (так переменчиво и временно земное счастье!), я понял, что всё это - пустота и суета, и что от всего этого нет пользы. Как до меня ни одно из земных благ не было прочно и постоянно: ни богатство, ни слава, ни власть, ни почёт, но всё проходило и предавалось забвению, так оно будет и после меня. Никому не дано в удел - наслаждаться на Земле вечно.
  Таким образом, я понял, как мучает этот мир людей, какие они претерпевают в нём прев-ратности. Одни в нём из крайнего богатства приходят в крайнюю бедность, и обратно: из крайней бедности в богатство и славу. Одни оставляют эту жизнь, другие приходят. Многие умные и достойные уважения люди терпят унижение и позор, ничтожные же и порочные входят в почёт и славу, даже делаются обладателями царской короны.
  Страх людей этой мирской жизни, чем-нибудь устрашённых, подобен страху голубя, преследуемого орлом или ястребом. В ужасе перелетает этот голубь с места на место, пря-чется на каком-нибудь дереве или в кусте, или в отверстиях скал, но нигде не находит себе убежища и, наконец, изнурившись, приходит в отчаяние. Этому подобен и мирской страх. Терпя в мире много бедствий, люди не имеют против них средства или убежища; не знают даже, какой конец предстоит этому, куда приведёт их эта мирская суета, которой они подчи-нились. Избрав себе в удел такую жизнь - непригодность вместо пригодности, такие люди, не смотря на свои часто тяжёлые труды в жизни, в конце концов не получают от них пользы. Таким образом, мир поступает со своими приверженцами не так, как друг или даже хороший знакомый, но как недруг, как враг.
  Взвесив всё это в своей душе, я возненавидел жизнь, проходящую в бессмысленной суе-те, которую и я когда-то проводил. Когда же в мою душу проникла искра Света, позволив-шая мне видеть пустоту мирской жизни, я начал понемногу сознавать, в чём заключается ис-тинное счастье; понял, что основание всякого блага есть исполнение Воли БОГА. Это есть начало мудрости и вместе с тем совершеннейшая мудрость. Исполняющий Волю БОГА, ве-дёт безобидную и беспечальную жизнь, озирающиеся на такую жизнь находятся в безопас-ности, ибо они опираются на ГОСПОДА. Вступив на Путь исполнения Заповедей БОГА, я уразумел, что на Этом Пути нет ничего, вводящего в соблазн или заблуждение, нет ничего неравномерного, нет ни утёсов, ни ям, ни терний, ни шипов, что Он - гладок, ровен, услаждает глаза идущих им, самой приятной надеждой украшает их стопы. Я понял, что это есть Путь, идя Которым люди исполняют предписанное Евангелием. Я также понял, что Он - самый короткий и безопасный для достижения Блаженства.
  Я избрал его и начал строить в своей душе вместо прежнего разрушенного и павшего здания новое, непоколебимое. Когда я, таким образом, изменил свой прежний образ мыслей и дал им новое безопасное направление, я услышал слова одного мудрого учителя, говорив-шего: "Выйдите отсюда все, желающие спастись, оставьте эту суетность и пустоту мирскую! Выйдите, не оглядываясь, но запасшись всем необходимым для Пути, ибо вам предстоит длинная дорога, для которой надо запастись всем, что нужно для достижения Нетленного Царства. Ибо в Вечности есть два отделения, имеющие много мест. Одно отделение ГОС-ПОДЬ уготовил любящим и исполняющим ЕГО Заповеди, оно исполнено всяких благ. Удо-стоенные этого отделения живут вечно, наслаждаясь бессмертием. Они - чужды горя, печали и плача. Второе же отделение, исполненное мрака, горя и печали, уготовано дьяволу и его аггелам, в него будут низвергнуты все, заслужившие этого своими дурными делами, проме-нявшие Вечное, Нетленное на временное, и этим сделавшие себя жертвой вечного огня".
  Сознавая истину слышанных слов, я решил употребить все усилия сделаться достойным первого отделения, не знающего ни печали, ни воздыхания, напротив, исполненного Таких Благ, знанием Которых я обладаю теперь только отчасти, так как я духовно ещё - несовер-шеннолетен и могу видеть эти блага как бы сквозь тусклое стекло, гадательно. Впоследст-вии, когда настанет совершенное, тогда познаю лицом к лицу. Закон ДУХА открыл мне глаза, дал мне возможность ясно видеть, что плотские помышления - смерть, а духовные помышления - Жизнь и Мир. Как я окончательно познал суету здешней жизни и возненавидел её, так я и тебе советую сделать: чуждаться всего мирского и скоропроходящего. Оставь теперь всё это. Думай о том, чтобы в Том Нетленном Жилище наслаждаться Вечными, Истинными и Неисчерпаемыми Благами. Но приготовляйся удостоиться этого, немедля старайся скопить Те Сокровища, чтобы явиться туда богачом с Неистощимым Богатством".
  Тогда Иоасаф спросил старца: "Как я могу отправить туда сокровища и богатства, как наслаждения ими могут сделаться непрестанными и неисчерпаемыми? Как мне выказать не-нависть ко всему временному, мирскому и прилепиться к вечному? Объясни мне это".
  Варлаам же ему отвечает: "Отправление Этих Сокровищ в Вечное Царство производит-ся руками нищих. Ибо Пророк Даниил говорит Вавилонскому царю: "Искупи твои грехи Правдой и твои беззакония Милосердием к бедным, вот, чем может продлиться твой мир". СПАСИТЕЛЬ сказал: "Приобретайте себе друзей неправедным богатством, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в Вечные Обители". И во многих местах Евангелия мы читаем, что ГОСПОДЬ предписывает Милосердие к бедным. Руками бедных ты вернее всего отправишь Сокровища на Небеса. Милостыней ты расположишь к себе ГОСПОДА, и ОН за это воздаст тебе несравненно большим, ибо в воздаянии даров ОН всегда побеждает любя-щих ЕГО.
  Таким образом, ты, раздав богатство этого мира, (в порабощение которого ты уже доста-точно бедствовал), будешь достаточно снабжен для Пути, ведущего к Истинному Благу, ку-пив ценой преходящего и временного, Незыблемое и Вечное. Потом, с Помощью БОГА, ты познаешь всю непрочность и непостоянство настоящего, а поэтому, распростившись со всем мирским, будешь жить Иным Миром. Этот же мир ты возненавидишь, возненавидишь также свою тленную плоть, возьмёшь свой крест и последуешь за Христом, и этим выйдешь из мрака, господствующего над этим миром. По окончании этой жизни, просветишься ЕГО Светом, озаришься блеском ЕГО Славы и будешь наследником Вечной Жизни".
  Иоасаф спросил: "Учение пренебречь земными благами и вступить на Многотрудный Путь имеет своим началом учение апостолов, или же составлено недавно вами и есть произ-ведение вашего ума, который нашёл это средство лучшим для достижения Истинного Бла-женства?"
  На это старец ответил: "Я тебе не предписываю никаких законов, составленных недавно, но привожу Заповеди, издревле данные нам, ибо ГОСПОДЬ следующим образом отвечал одному богатому юноше, спросившему ЕГО: "Что мне делать, чтобы наследовать Вечную Жизнь", и хваставшему, что он исполняет всё, предписанное законом: "Тебе не достаёт одного, пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь Сокровище на Небесах: и приходи, последуй за МНОЙ, взяв крест". Он же, смутившись от этого слова, отошёл с печалью. Потому что у него было большое имение. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: "Как трудно имеющим богатство войти в Царство БОГА! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство БОГА". Все святые, зная Эту Заповедь, старались освободиться от обузы богатства. Они освобождались от неё, раздавая его бедным, приобретя этим Вечное Богатство. Они же брали свой крест и следовали за Христом. Одни достигали этого мученическою кончиной, другие аскетическим подвижничеством. И этим мудрым поведением не оставляли в себе ничего, что напоминало бы об их прежней плотской жизни. Поэтому запомни эту Заповедь Христа, нашего ЦАРЯ и БОГА, отвлекающую нас от всего тленного и обращающую к Вечному".
  Тогда Иоасаф спросил: "Если это столь древняя и необходимая Заповедь, то почему же теперь немногие поступают согласно с Ней?"
  Старец ответил: "Многие желали и желают вести жизнь, согласно с Заветами Христа, но не все решаются начать её. Ибо немногие, как говорит ГОСПОДЬ, идут Трудным и Узким Путём, но большинство предпочитает широкий и лёгкий. Это - люди, порабощённые стяжа-тельностью и сладострастностью, неразрывно связанные с ними. Они - подобны людям, про-давшим себя другому господину. Их душа, отвергнув собственное Спасение, отдавшись во власть страстей, устремляется на всё. Пророк, сожалея об этих душах, говорит: "Сыны му-жей! Доколе моя слава будет в поругании? Доколе будете любить суету, и искать ложь?"
  Подобно этому Пророку один из наших учителей, присовокупляя и от себя, замечает: "Сыны мужей! За что вы любите суету и ищете ложь? Считаете чем-то великим здешнюю жизнь, роскошь, ничтожную славу и ложное счастье? Имеющие всё это имеют не более чем надеющиеся иметь. Земное счастье - подобно праху, раздуваемому и разносимому ураганом, дыму или же сну. Этих благ не безнадёжно лишены не обладающие ими, но вместе с тем они - ненадёжны для обладающих ими".
  Так говорили Пророки, апостолы и другие святые, словом и делом направляя нас на Путь Добродетели. Хоть и немногие избирали Этот Путь, большинство же предпочитало лёгкий и для всех открытый путь, приводящий к гибели, но не следует думать, что от этого уменьшилось достоинство деятельности благочестивых. Подобно тому, как солнце, щедро посылая нам свет своими лучами, предоставляет пользоваться этим светом всем, так и Муд-рость освещает своих последователей. Если же некоторые, закрыв глаза, не хотят видеть света, то не следует хулить солнце и другим также пренебрегать его светом. Равным обра-зом, слава Света БОГА не посрамится из-за глупости этих людей. Такие люди, лишив себя Света, подобно слепым, должны ощупью искать стены, причём они впадают во встречаю-щиеся им ямы и, натыкаясь на шипы, прокалывают себе глаза. Равным образом, как солнце своим блеском светит для всех, с открытым лицом смотрящим на его свет, так и Свет Хри-ста светит всем нам, и каждый может пользоваться ЕГО Светом, сколько желает. Но Свет Правды, не лишая возможности кого-либо из желающих пользоваться Им, не принуждает избирающих мрак. Каждый поступает по собственной свободной воле, по собственному свободному выбору, пока он живёт в этом мире".
  Когда Иоасаф попросил старца выяснить ему значение слов "свободная воля и свобод-ный выбор", Варлаам начал так: "Свободная воля есть желание разумной души, беспрепят-ственно направляемое на всё: и на Добро, и на зло, ибо таким свойством одарил СОЗДАТЕЛЬ душу человека. Таким образом, свобода воли есть разумное, независимое движение или направление нашей души. Выбор же есть наша окончательная воля, последовавшая за обсуждением желаемого. Обсуждение есть врождённое нам стремление останавливать свои мысли на всём, что подлежит нашим действиям. Всякий сначала обсуждает, следует ли ему совершить известное дело или нет, после чего уже делает то, что, по его мнению, лучшее, и это называется решением или выбором. Если человек и впоследствии будет одобрять своё решение, то такое решение называется решением или выбором по склонности. Если же не будет одобрять, то - условным решением или выбором. Но обсуждение всегда предшествует выбору: никто не выберет чего-нибудь, не обсудив прежде. Всё, на чём остановится наш выбор, мы стараемся употребить для дела, применить к своим действиям. Ибо мы всё обсуждаем, чтобы знать, как нам поступать, как действовать. Всякое обсуждение есть причина наших поступков.
  Поэтому, не только наши дела, но и наши мысли, избирающие действия, могут быть причиной награды или наказания. Так как начало всякого хорошего или дурного дела есть выбор, зарождающийся в мыслях. Так что, каковы - наши мнения, таковы - и действия. Сле-довательно, от нас зависит быть добродетельными или порочными. Мы - господа наших желаний, побуждений души, а поэтому и наших решений и действий. Желание есть ис-точник действия, а желания у разных людей бывают разные, а поэтому и действия - раз-ные. Поэтому, сообразно с тем, кто насколько желает, настолько он и получит в удел Свет БОГА, так и будет подвизаться в Мудрости БОГА".
  Иоасаф опять спросил старца: "Есть ещё другие, думающие и говорящие об этом, как ты, или же ты один так учишь и предписываешь ненавидеть эту временную мирскую жизнь?"
  Варлаам же ответил: "В этой вашей стране я не знаю никакого проповедника. Вследст-вие тирании твоего отца они все казнены, так как он дал повеление, чтобы в его земле было не слышно их проповеди о познании БОГА. Но в других странах это учение проповедуется. Разница между ними только та, что у одних об этом проповедуется в первоначальной чисто-те, у других же - извращённо. Ибо враг человеческого рода старается отклонить наши души от Прямого Пути и, при преподавании Учения Христа разным народам, старается придать Ему каждый раз другой смысл. Но Истинное Учение - только Учение, переданное нам апо-столами и святыми отцами, просветившее ярче солнца кафолическую церковь во всей Все-ленной".
  Тогда Иоасаф спросил: "А мой отец не слышал ни о чём подобном?"
  Варлаам ответил: "Определенного и ясного он ничего не слышал. Когда ему начинают говорить об этом, то он делается глух и слеп, чуждаясь Добра и всегда склоняясь к злу".
  Иоасаф сказал: "Но я бы желал, чтобы и он был посвящён в Это Учение".
  "Невозможное у людей - возможно у БОГА, - сказал старец. - Да, было бы подвигом с твоей стороны, если бы ты спас своего отца и сделался родителем своего родителя. Я слы-шал об одном царе, прекрасно управлявшем своим государством, кротко и справедливо от-носившемся к своему народу. Но у которого был один недостаток: при отсутствии света по-знания БОГА заблуждение в поклонении идолам. У него был советник со многими прекрас-ными качествами души, а также отличавшийся Благочестием и Мудростью. Этот советник, печалясь и негодуя на нечестие царя и желая вывести его из заблуждения, медлил исполне-нием своего желания, боясь повредить как себе, так и своим товарищам, и этим устранить ту пользу, которую он мог приносить. Но он, тем не менее, выжидал случая, чтобы направить царя к познанию Истинного Блага. В одну ночь царь говорит ему: "Пойдем, пройдёмся по городу, не узнаем ли мы там чего-нибудь, достойного внимания и касающегося наших обя-занностей".
  Когда они шли по городу, то увидели луч света, исходящий из какого-то отверстия. Присмотревшись, они заметили подземную пещеру, где сидел один муж среди крайней бедности, покрытый рубищем. Возле него стояла его жена, которая наливала ему вино в чашу. Когда чаша была полна, и муж взял её в руки, она начала петь, увеселяя мужа. Царь со своими спутниками, видя это, дивился, что люди могут среди такой бедности, в таком убогом жилище и одежде так веселиться.
  И царь сказал своему советнику: "Что за чудо, друг, что мне и тебе, живущим в такой славе и роскоши, жизнь никогда не была так мила, как она - мила, приятна этим людям в та-ких обстоятельствах и обстановке".
  Воспользовавшись удобным случаем, советник сказал ему: "А какова, государь, по твое-му мнению, их жизнь?"
  "Из всех, какие мне пришлось видеть, самая непривлекательная, отвратительная и без-образная", - ответил царь.
  Советник же сказал ему: "Так знай же, государь, что наша жизнь, которую мы с тобой ведём, несравненно хуже и тяжелее жизни людей, посвящённых в тайну Вечной Славы и Благ, непостижимых человеческим умом. Эти наши блистающие золотом дома и великолеп-ные одежды кажутся безобразнее грязи и помёта видевшим Красоты Жилищ на Небесах, Одежд и Венцов, Которые ГОСПОДЬ уготовил любящим ЕГО.
  Подобно тому, как нам кажется безумным веселье этих людей, так и мы, считая окру-жающую нас роскошь и славу благом, кажемся безумцами и достойными слёз и сожаления в глазах отведавших сладости Тех Вечных Небесных Благ".
  Услышав эти слова, царь, казалось, сначала онемел, потом спросил: "Кто же это такие, живущие лучшей жизнью, нежели мы?"
  "Все те, - ответил советник, - которые предпочли Вечное временному". Когда царь снова спросил, что он разумеет под "вечным", вельможа ответил: "Жизнь, не пресекаемую смер-тью, Богатство, неподозревающее бедности, Вечную Радость и Веселье, не прерываемые горем и неудовольствием, наконец, Вечный Мир, Которому - чужда вражда и зависть. Удо-стоенные обладать Всем Этим беззаботно и беспечально будут жить, наслаждаясь Удоволь-ствиями и Радостями Царства БОГА и соцарствуя с Христом во веки веков".
  "Кто же достоин обладать Таким Блаженством?" - спросил царь.
  "Все те, - ответил советник? - которые идут Путём, приводящим в Царство БОГА, а Этот Путь открыт для всех желающих".
  "Как же найти Его?" - спросил царь.
  "Этот Путь заключается в познании БОГА ОТЦА, Единородного СЫНА ЕГО, Иисуса Христа, и СВЯТОГО ДУХА".
  Царь спросил его: "Что мешало тебе до этого времени сказать мне об этом? Мне кажется, что если сказанное тобой истинно, то не следовало скрывать или откладывать его открытия. Если же это - сомнительно, то, думается, пройдёт много времени, прежде чем можно убедиться в несомненности этого".
  "Я не по небрежности или нерадению медлил высказать тебе эту истину, неподлежащую сомнению, - ответил советник, - но потому, что считал себя недостойным предстать перед тобой, пользующимся такой славой, в качестве просветителя. Я боялся показаться тебе до-кучливым. Если же ты теперь прикажешь впредь повторять тебе об этом, то я готов испол-нять твоё приказание".
  "Да, - сказал царь, - но напоминай мне об этом не только каждый день, но даже каждый час. Ибо к этому нельзя относиться небрежно, но с рвением и усердием".
  И мы слышали, - сказал Варлаам, - что этот царь впоследствии жил в Вере и Благочес-тии, что он со спокойной душой окончил свою жизнь, а потому, можно думать, достиг Веч-ного Блаженства. Если и с твоим отцом кто-нибудь при удобном случае заговорит подоб-ным образом, то и он поймёт и сознает, как порочна была до сих пор его жизнь, и, может, пожелает переменить её на лучшую в Вере. Теперь же он - духовно слеп, так как отстранил от себя Свет и блуждает во мраке нечестия".
  Тогда Иоасаф сказал: "Да поступит ГОСПОДЬ с моим отцом, как ЕМУ - угодно, ибо у НЕГО, как ты говоришь, возможно всё то, что невозможно у людей. Я же, благодаря твоим словам, сознал суету этой земной жизни, а поэтому намерен расстаться со всем, в чём я до сих пор проводил свою жизнь, и прожить остальное время с тобой, чтобы через эти времен-ные и преходящие наслаждения не лишиться Вечного и Непрестанного Блаженства".
  Старец сказал: "Если ты так сделаешь, то будешь подобен одному юноше, который, как я слышал, происходил от богатых и знатных родителей. Отец сосватал ему очень красивую дочь одного тоже очень богатого и знатного человека. Когда же он объявил это сыну, присо-вокупляя и то, как он намерен устроить его жизнь, то юноша отверг его планы, как нечто постыдное и безнравственное, и бежал от родителей. Во время странствия он пришёл в дом бедного старика, чтобы просить позволения отдохнуть после долгого пути среди знойного дня. У порога дома сидела единственная дочь хозяина, занимаясь ручной работой, причём она прославляла и искренно благодарила БОГА. Услышав её славословия, юноша говорит ей:
  "Я не понимаю тебя, женщина, в такой бедности и нужде ты благодаришь и славишь БОГА за какие-то Великие Дары".
  Она сказала ему: "Разве ты не знаешь, что подобно тому, как незначительная доза ле-карства часто избавляет человека от тяжёлых болезней, так и благодарение БОГА за немно-гое бывает причиной дарования многого. Я, будучи дочерью бедного старика, благодарю и прославляю ГОСПОДА и за это малое, зная, что ОН, дав это, может дать и больше. Но я на-деюсь не на земные дары, но на будущие, ибо от земных даров, как бы многочисленны и ве-лики они не были, человек не получает пользы, чтобы не сказать, что терпит вред, так как они часто бывают причиной наказания. А с другой стороны, получивших земные дары в очень малых размерах, не следует считать обиженными, потому что они не получили бы от них ничего, что привело бы их к Той Цели, Которая должна быть общей человеческой Це-лью. Что же касается необходимого и главного, то в этом отношении я получила от БОГА бесчисленные и великие дары: я удостоилась быть сотворенною по Образу и Подобию БОГА и познания ЕГО. Не в пример животным я получила от НЕГО способность слова, получила жизнь. По богатству ЕГО Благодати имею возможность участвовать в ЕГО Таинствах, и для меня, если я пожелаю, открыты врата Рая. За столь многие и великие дары, которые получают одинаково и богатые, и бедные, я не в состоянии воздать достойной признательности БОГУ. Если же я не буду воздавать ЕМУ и малой посильной благодарности, то какое может быть для меня оправдание".
  Юноша с удивлением слушал рассудительные речи девушки. Когда же она кончила го-ворить, то он призвал её отца и сказал ему: "Выдай за меня твою дочь, так как я полюбил её за её умные речи и Благочестие".
  Старец сказал ему: "Ты - сын богатых родителей, не можешь взять себе в жёны дочь бедняка".
  Но юноша возразил ему: "Нет, я желаю иметь её женой, если только ты не откажешь. Для меня была сосватана дочь богатых и знатных родителей, но я не пожелал её, спасся от неё бегством и теперь предпочитаю соединиться с твоей дочерью, которую я полюбил за её ум и Благочестие".
  "Но я не могу, - сказал старец, - выдать её за тебя, отпустить её с тобой в дом твоего от-ца, расстаться со своей единственной дочерью".
  Юноша же сказал ему: "В таком случае, я останусь с вами, поведу ваш образ жизни".
  И он снял с себя блестящие одежды и оделся в одежды старика, которые он у него вы-просил. Испытывая юношу в продолжение долгого времени и всесторонне оценив качества его души, узнав, что он не из сумасбродства просит у него дочь, но что это было его серьёз-ным желанием; что он из-за Благочестия решился, отказавшись от богатства и славы, жить в бедности, старик взял однажды юношу за руку, повёл в свою кладовую и показал ему такое богатство, столько денег, сколько юноша во всю свою жизнь не видел. И сказал ему: "Всё это, сын мой, я даю тебе за то, что ты полюбил мою дочь. Ты будешь наследником всего моего состояния". Наследовав эти богатства, юноша сделался первым богачом в этой стра-не".
  Когда Варлаам умолк, Иоасаф сказал: "Ты верно изобразил в своём рассказе чувства мо-ей души, так как я полагаю, что ты на мой счёт это говорил. Но чем ты пожелаешь увериться в твёрдости моих намерений?"
  "Я уже убедился и познал силу твоего ума, твёрдость мыслей и прямоту твоей души, - сказал Варлаам. - Но я желаю, чтобы ты окончательно просветился душой. Поэтому прекло-няю мои колени перед нашим БОГОМ, прославляемым в ТРОИЦЕ, ТВОРЦОМ всего види-мого и невидимого, Вечным, Безначальным и Бесконечным, Всемогущим, Всеблагим и Все-милостивым, молю ЕГО, чтобы ОН просветил глаза твоего сердца и дал тебе ДУХ Мудрости и Откровения в познании ЕГО, чтобы ты познал, что значит надежда на НЕГО, какова слава наследовавших Царство БОГА, и как дивно ЕГО Могущество, проявляемое в нас, верую-щих, молю ЕГО о том, чтобы ты не был более чужд ЕМУ, но, чтобы, подвизаясь со святыми, был близок к НЕМУ, имея в своих действиях основание, положенное апостолами и Пророками, краеугольный камень которого наш ГОСПОДЬ Иисус Христос".
  Иоасаф сказал: "И я желал бы знать всё об этом. Поэтому, прошу тебя, скажи мне о бо-гатстве Славы БОГА и об ЕГО Могуществе".
  
  Учение о Мудрости Всемогущего БОГА, об ЕГО Славе, Могуществе и Величие
  
  Снова повёл речь Варлаам: "Молю БОГА, чтобы ОН научил тому, о чём ты желаешь уз-нать, чтобы ОН вложил в твою душу это познание, потому что человеку невозможно выра-зить Славу и Могущество БОГА, хотя бы для этого соединились все людские языки. Еванге-лист Иоанн Богослов говорит: "БОГА не видел никто никогда, Единородного Сына, сущего в недре ОТЦА, ОН явил". Так что никто из смертных не может постигнуть Славы и Величия НЕВИДИМОГО и НЕПОСТИЖИМОГО, кроме тех, кому ОН пожелает открыть, как открыл это апостолам и Пророкам. Мы же узнаём или из их повествований, или из природы вещей, насколько, конечно, нам доступно постигать это. Священное Писание говорит: "Небеса про-поведуют Славу БОГА, и о делах ЕГО Рук вещает твердь. Ибо ЕГО невидимое, ЕГО Вечная Сила и Божество, от создания мира - видимы через рассматривание творений".
  Подобно тому, как кто-нибудь, увидев великолепный дом или какое другое сооружение, представляющее гармонию, стал бы удивляться строителю и их творцу, так и я, созданный и получивший жизнь из ничего, хоть и не могу видеть своего ТВОРЦА, но из замечательного целесообразного и мудрого устройства своего существа заключаю об ЕГО Мудрости. Ко-нечно, я не могу понять её совершенно, но только в пределах человеческой способности. Я сознаю, что не сам по себе произошёл, но что Верховное СУЩЕСТВО по СВОЕЙ Воле со-творило меня, как человека, выше всех прочих тварей, хотя по размеру и физической силе меньше некоторых из них. Затем, когда я оставляю эту жизнь и по ЕГО Воле переменяю её на Другую, Вечную, Бесконечную, то ни в чем не могу пойти наперекор Силе ЕГО Предопре-деления. Не в состоянии ничего ни прибавить к своему существу, ни отнять: одряхлевшего я не могу возобновить, истлевшего - восстановить. Никто из людей не в силах сделать ничего подобного: ни царь, ни мудрец, ни сильный, и никто другой, обладающий человеческими свойствами, потому что никто не имел другого рождения, но для всех бывает только одно начало и один конец этой жизни. Таким образом, я для познания Величия СОЗДАТЕЛЯ руко-водствовался свойствами своего существа.
  Наш ум и наше чувство, внутренним побуждением, говорят нам предоставить себя Про-мыслу БОГА, КОТОРЫЙ будет руководить нами, хранить и заботиться о нас. Как столь про-тивоположные элементы могли бы соединиться для образования одного мира и оставаться неразрывно друг с другом, если бы Всемогущая Сила БОГА не примиряла им сосуществова-ния? Чем бы поддерживалось существование того, что вызвано ИМ к бытию, если бы оно не поддерживалось ИМ? Если судно, лишённое кормчего, не выдерживает напора моря, но лег-ко потопляется, если ничтожный дом не может стоять без пекущегося о нём человека, то ка-ким образом Вселенная, столь грандиозное, прекрасное, удивительное творение, могла бы существовать без Управления и Промысла? Сколько времени существуют небеса и не помра-чились! Сила земли не иссякла, хотя она столько времени даёт постоянно так много произве-дений. Ключи не перестали бить оттуда, откуда получили начало. Моря, принимающие в свои недра столько рек, не увеличились в размерах. Движения солнца и луны не прекрати-лись и не переменили своих направлений. Порядок смены дня и ночи остался прежний. Из всего этого мы можем заключить о Могуществе и Величии БОГА, о Которых свидетельст-вуют также Пророки и апостолы. Но никто не может ни постигнуть, ни выразить ЕГО Славы.
  Кто из подобных мне может измерить бездну таких тайн, познать их, а потому говорить о них что-нибудь уверенно, если только ГЛАВА Мудрости, РУКОВОДИТЕЛЬ немудрых не вложит в кого-нибудь это познание, следовательно, и эту уверенность. Ибо во Власти БОГА и мы, и наши разумения, и наши слова. От БОГА же мы имеем познание об устройстве Все-ленной, познание первых, средних и последних времён, перемены нравов, обычаев и внеш-них обстоятельств. Всему ОН дал определённый размер и вес, Могущество КОТОРОГО проявляется всюду. Кто может противиться ЕГО Державной Руке?! Человек, решившийся сделать это, подобен самой незначительной тяжести, положенной на одну чашку весов, когда на другую положена тяжесть всего мира, или же такой человек подобен капле росы на земле. БОГ - милостив ко всем: ОН прощает людям их прегрешения, если они раскаиваются в них. ОН не гнушается никем и никого из обращающихся к НЕМУ не отвергает, ибо ОН - Единый, Благой и Любящий ГОСПОДЬ. Да будет хвалимо, прославляемо и почитаемо ЕГО Имя во веки веков. Аминь".
  Выслушав, Иоасаф сказал: "О, премудрый муж! Мне кажется, что если бы ты размышлял даже долгое время о том, как бы лучше разъяснить предложенные тебе мной вопросы, то и тогда бы ты исполнил это не лучше, чем теперь. Ты мне так ясно доказал, что БОГ есть ТВОРЕЦ и ВЛАСТИТЕЛЬ мира, и в неопровержимых словах показал мне непостижимую человеческим умом Славу Величия БОГА, выяснил, что никто не может её постигнуть, кроме получивших о том Откровение. Я удивляюсь твоей премудрости, блаженный муж! Но скажи мне, однако, сколько тебе лет? Где ты живёшь? Какие мудрецы ещё живут с тобой? Я всем сердцем, всей душой полюбил тебя за твоё мудрое учение и не желаю в течение всей своей остальной жизни расстаться с тобой".
  Старец сказал ему: "Мне около сорока пяти лет, я живу в Сенаарской пустыне, мои же сподвижники - люди, посвятившие свою жизнь и труды на то, чтобы быть достойными на-следовать Царство Христа на Небесах".
  Иоасаф сказал: "Как это может быть? Ты на вид кажешься лет семидесяти, а говоришь, что тебе сорок пять? Мне кажется, что в этом случае твои слова - не истинны".
  "Если ты, - сказал Варлаам, - спрашиваешь, сколько мне лет от рождения, то ты верно определил, что мне около семидесяти лет. Но я не включаю в годы своей жизни то время, которое я прожил в мирской суете. Ибо, когда я жил плотью, порабощённый грехами, то ду-ховно был мёртв, так что я не могу годы смерти включить в годы жизни. С тех же пор, как для меня мир распят и я для мира, сбросив с себя прежнёго человека, растлеваемого страстя-ми, уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу Верой в СЫНА БОГА, возлюбившего меня и предавшего СЕБЯ за меня. Годы, прожитые мной в та-кой жизни, я и называю годами Спасения, прожито же их мной около сорока пяти. Потому я и определил тебе свой возраст этим числом и согласно с разумом и сообразно с целью своей жизни. Отныне и ты веди такой счёт на том основании, что чуждые всего доброго, живущие в грехе, тратящие свою жизнь на удовольствия - мертвецы, неспособные к жизнедеятельно-сти".
  Иоасаф сказал: "Так как ты не включил времени, прожитого тобой в угождение плоти, в годы своей жизни, то и смерть, которой умирают все, по твоему не следует считать смер-тью?"
  "Без сомнения, - сказал старец. - В этом случае я рассуждаю по предыдущему и не боюсь этой временной смерти и даже не называю её смертью, если она постигнет меня на Пути исполнения Заповеди ГОСПОДА, а считаю это скорее переходом от смерти в Жизнь, сокровенную во Христе. Святые, желавшие достигнуть Вечной Жизни, тяготились настоящей земной. Пророк восклицает: "Когда приду и явлюсь перед Лицо БОГА!"
  В том же, что я не боюсь телесной смерти, ты можешь убедиться из того, что я, не обра-щая внимания на угрозы твоего отца, явился к тебе, чтобы возвестить спасительное слово, хоть и знал, что если он узнает об этом, то предаст меня, если сможет, пыткам и казням. Но ставя выше всего Слово БОГА, я не боюсь этой временной смерти и даже не считаю её дос-тойной такого названия, следуя Заповеди ГОСПОДА, гласящей: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более ТОГО, КТО может и душу и тело по-губить в геенне"".
  "Таковы ваши успехи в Мудрости, - сказал Иоасаф, - они, конечно, выше человеческой природы и недоступны обыкновенным земным обитателям, которые дорожат настоящей жизнью. Блаженны - вы за свой мужественный образ мыслей! Но чем вы питаетесь в пусты-не - ты и твои сподвижники? Какова там - ваша одежда?"
  Варлаам сказал: "Пищей нам служат плоды и трава, растущие в пустыне, которые она производит по Воле БОГА, питаемая росой. Никто из-за них не вступает с нами в борьбу, и ни для кого они не служат предметом зависти. Но в изобилии растёт наша пища, для которой мы не пахали, и кушанья, которых мы не приготовляли. Если же кто-нибудь из наших ближних, верующих братьев, принесёт нам когда-нибудь другой снеди, то мы принимаем её, как Дар Промысла БОГА, больше для того, чтобы с верой приносящие получили Благословение БОГА. Одеждами нам служат рубища или шкуры, ветхие, изнуряющие нашу плоть, употребляемые нами летом и зимой. Как только мы оделись в такую одежду, то снять ееёмы не смеем, пока она не истлеет от ветхости. Бедствуя в таких одеждах от холода и зноя, мы приготовляем себе в будущем одежды бессмертия".
  "Откуда же у тебя в таком случае одежда, в которой ты теперь?" - спросил Иоасаф.
  "Это платье, - ответил старец, - я взял по необходимости у одного верующего, когда го-товился идти к тебе, так как в своей одежде я не мог бы пройти сюда. Подобно тому, как некто, желая освободит из плена своего родственника, переменил свою одежду на непри-ятельскую и, уподобившись, таким образом, им по внешности, проник в страну чужого на-рода и хитростью вывел оттуда своего родича, - так и я, узнав через Откровение о состоянии твоей души, облачился в эту одежду и пришёл вложить в твоё сердце семя Учения БОГА и избавить тебя от власти духа зла. И вот, я по Воле БОГА, насколько от меня зависело, препо-дал тебе познание об БОГЕ, возвестил повествования Пророков и апостолов, ясно и верно выставил тебе суету земной жизни, всё зло, которым наполнен этот мир, обманывающий своих почитателей и всюду расставляющий людям сети. Затем, когда мне нужно будет от-правиться туда, откуда я пришёл, тогда я сброшу с себя чужую одежду и останусь в своей".
  Иоасаф просил старца показать ему его платье. Внимая его просьбе, Варлаам скинул чу-жую одежду, которая была на нём сверх его одеяния, и тогда ужасный вид представился взо-ру Иоасафа. На его теле не было признака мяса; кости с покрывающей их кожей, почернелой от зноя солнца, были подобны тростнику, обтянутому кожей. Грубое, ветхое рубище покры-вало его тело от бёдер до колен. Такая же ветошь покрывала плечи. Иоасаф, изумлённый по-следствиями сурового образа жизни, а также поражённый его твёрдостью, зарыдал и сказал старцу: "Так как ты пришёл освободить меня от плена дьявола, то доверши своё благодея-ние, - выведи из темницы мою душу, возьми меня с собой. Уйдём вместе отсюда, чтобы я, освободившись от обмана мира, закрепил своё освобождение крещением и вместе с тобой преуспевал в Мудрости БОГА и Подвиге".
  Варлаам сказал: "Один богатый человек воспитывал молодую газель. Когда эта га-зель подросла, то, влекомая природными свойствами характера, затосковала по пусты-ни. Выйдя однажды из своего двора, она видит стадо пасущихся газелей и, примкнув к ним, бродила с ними по полям и равнинам, возвращаясь к вечеру домой. С рассветом же она, по небрежности служащих, опять выходила и примыкала к своему стаду. Когда же другие бежали дальше, то и она следовала за ними. Но однажды слуги, заметив её исчез-новение, сели на лошадь и погнались за ней. Догнав стадо, они свою газель возвратили домой, и впредь держали её взаперти, других же газелей частью убили, частью ранили. Я боюсь, чтобы того же не было и с нами, если ты присоединишься к нам. Последствием этого может быть то, что и мы с тобой навсегда должны будем расстаться, и своим товарищам я причиню много зла. Но вот что ГОСПОДЬ повелевает делать тебе: чтобы ты пока, приняв крещение, оставался на месте, поступая по всем правилам благочестия, исполняя Заповеди Христа. Когда же ПОДАТЕЛЬ всех благ даст тебе удобный случай, тогда ты придёшь к нам, и всю остальную жизнь мы будем жить вместе.
  Я возлагаю свою надежду на ГОСПОДА в том, что в будущей жизни мы будем жить не-разлучно".
  Тогда Иоасаф заплакал и сказал старцу: "Если так угодно ГОСПОДУ, да будет ЕГО Во-ля. Заключи же своё благое дело крещением надо мной, потом прими от меня деньги для своего пропитания и своих товарищей, а также платья и иди с миром на место своего под-вижничества. Не переставай молиться за меня, чтобы надежда не оставляла меня, и я мог как можно скорее прийти к тебе и при спокойствии наслаждаться твоим обществом полезным для души".
  Варлаам сказал: "Для совершения над тобой крещения нет препятствия. Старайся впредь быть постоянно готовым предстать на Страшный Суд, и тогда, с Помощью БОГА, ты усо-вершенствуешься. Что же касается того, что ты хочешь одарить моих товарищей, то непо-нятно, каким образом ты, бедняк, можешь одарить богатых: богатые всегда одаряют бедных, а не бедные - богатых. Самый бедный из моих товарищей - богаче тебя. Но я, надеясь на Ми-лосердие БОГА, думаю, что и ты со временем будешь богат, но тогда ты не будешь щедр".
  "Разъясни мне подробнее свои слова, - сказал Иоасаф, - каким образом самый бедный из твоих товарищей - богаче меня, тогда как ты незадолго перед тем сказал, что вы живёте в крайней бедности? Почему ты называешь меня теперь бедным? Когда же я разбогатею, то не буду щедрым, а теперь, при бедности, я - щедр?"
  Варлаам сказал: "Я не говорил тебе, что мои товарищи терпят бедность: они владеют не-исчерпаемым богатством, - ибо постоянно увеличивать свои деньги, не употреблять их для дела, но постоянно стремиться иметь больше и больше - есть крайняя бедность. Те же, кото-рые, стремясь к Вечному, пренебрегли всем временным, земным, считая это помётом, чтобы только наслаждаться Благами Христа. Те, которые отложили заботу о пище и одежде, наде-ясь на ГОСПОДА, которые радуются бедности так же, как другие радуются богатству и день-гам, которые, наконец, накопили в изобилии богатство Добродетели и живут утешением и надеждой на будущие Вечные Блага, - богаче всего земного царства в совокупности.
  С Помощью БОГА и ты будешь обладателем Такого Духовного Богатства. Это Сокро-вище ты будешь стараться сохранить невредимым, будешь стремиться постоянно увеличи-вать Его, а потому не захочешь расточать Его.
  Такое Богатство есть Истинное Богатство. Материальное же довольство скорее вре-дит своим обладателям, чем приносит им пользу. Я назвал такое богатство бедностью.
  Домогающиеся Небесных Благ отреклись от него и бежали, как от змеи. Так что, если я принесу им от тебя убитого и попранного ногами врага и сделаюсь виновником новой борь-бы со страстями, то окажусь для них плохим послом, скорее буду недоброжелателем, ста-рающимся ввести их в заблуждение. Но этого я не сделаю.
  То же и относительно одежд: как я могу одеть сбросивших с себя платье гибели и непо-слушания и облачившихся в Христа, как одежду Спасения и Радости, - как могу их одеть снова в кожаные хитоны, а сверх них в плащ позора? Да, кроме того, я знаю, что мои това-рищи не нуждаются в этих одеждах, так как всё их тщание сосредоточено на пустынных подвигах.
  Ты раздай бедным те деньги и платья, о которых говорил. Этим ты приобретёшь себе не-отъемлемые Сокровища. Молитвы бедных призовут БОГА тебе в помощники. Таким обра-зом, ты пользуйся богатством как средством для творения Добрых Дел.
  Потом, препоясав твои чресла ИСТИНОЙ и облёкшись в броню Праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир, а более всего возьми щит Веры, которым возможешь угасить все раскалённые стрелы лукавого, и возьми шлем Спасения, и Духовный Меч, Кото-рый есть Слово БОГА, и, вооружившись так, выйди против врагов Благочестия. Если ты бу-дешь успешно бороться с ними, сокрушишь их главу, дьявола, то будешь украшен победо-носным венком одесную ГОСПОДА".
  Наставив царского сына в ИСТИНЕ такими учениями и спасительными словами, скло-нив его к крещению, заповедав ему молитвы и пост, старец в течение нескольких дней по-стоянно навещал юношу, уча его догмам православной веры, излагая ему учение Евангелия, апостольских посланий, а также объясняя изречения Пророков. Ибо он был сведущ в Свя-щенном Писании как Ветхого, так и Нового Завета, и знал их содержание наизусть. Просве-щаемый кроме того СВЯТЫМ ДУХОМ, он преподал царевичу познание БОГА.
  
  Учение о догматах веры
  
  В тот день, когда Иоасаф должен был креститься, Варлаам, поучая его, говорил: "Вот ты спешишь осенить себя Знамением Христа, просветиться светом Лица ГОСПОДА, сделаться сыном БОГА и храмом СВЯТОГО ДУХА. Веруй отныне в ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА, Святую ТРОИЦУ, в три ИПОСТАСИ, но Единый БОГ - БОГ в трёх ИПОСТАСЯХ. Каждая ИПОСТАСЬ имеет СВОИ Свойства, но ОНИ соединяются в Единую ТРОИЦУ, вследствие ИХ Единого СУЩЕСТВА. И так, ты веруй в Единого ГОСПОДА БОГА ОТЦА, не рождённого ни от кого, и Единого ГОСПОДА БОГА СЫНА, рождённого от ОТЦА, СВЕТА от СВЕТА, БОГА от БОГА, рождённого прежде всех веков. От Всеблагого ОТЦА родился Всеблагой СЫН: от Нерождённого СВЕТА воссиял Вечный СВЕТ, от ЖИЗНИ произошёл ИСТОЧНИК, от Могущества ОТЦА произошло Могущество СЫНА, ОН был всегда с БОГОМ, будучи Безначальным и Вечным БОГОМ. Через НЕГО всё произошло: видимое и невидимое. Затем веруй в Единого СВЯТОГО ДУХА, исходящего от ОТЦА, Совершенного, Животворящего, Вечного, Непреложного БОГА. И так, поклоняйся ОТЦУ и СЫНУ, и СВЯТОМУ ДУХУ, в трёх ИПОСТАСЯХ с тремя Свойствами, но в Едином БОГЕ. Общий всем ИМ есть БОГ, Одно СУЩЕСТВО, Одна Слава, Одно Могущество. Общее между СЫНОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ - то, что ОНИ - от ОТЦА: ОДИН рождается, ДРУГОЙ исходит. Отличительное же свойство ОТЦА то, что ОН не исходит и не рождается ни от кого. Так веруй этому, но не старайся постигнуть, как произошло рождение СЫНА и исхождение СВЯТОГО ДУХА, ибо это - непостижимо для людей. Но прими всем сердцем, что ОТЕЦ и СЫН, и СВЯТОЙ ДУХ всегда и во всём - едины и разнятся только упомянутыми Свойствами каждой ИПОСТАСИ.
  Прими также и то, что Единородный СЫН и СЛОВО БОГА, будучи БОГОМ, ради нашего Спасения сошёл на Землю, по Благоволению ОТЦА и по Действию СВЯТОГО ДУХА, что ОН воплотился в чреве ДЕВЫ Марии без мужа, так как СВЯТОЙ ДУХ низошёл на НЕЁ, и Сила ВСЕВЫШНЕГО осенила ЕЁ. Родившись от НЕЁ пречисто и непорочно, ОН, сделав-шись ЧелоВекОМ, был БОГОМ, состоя из двух естеств: БОГА и человечества. Каждое из этих двух естеств в Одном Лице имело СВОЮ Волю, особый разум, чувства и действия. Это ты также прими, не сомневаясь и не стараясь познать способа, которым СЫН БОГА без-грешно родился от ДЕВЫ без мужа, а также того, как произошло соединение двух естеств в Одном Лице. Мы были научены с Верой принять это. Это Учение дано было нам Свыше, че-рез Священное Писание. Но как происходило заключающееся в Этом Учении - этого мы не знаем, и сказать не можем.
  Верую, что СЫН БОГА, вочеловечившийся по богатству СВОЕГО Милосердия, воспри-нял и все свойства природы человека, а потому и свойство страдать. Человечеством ОН и голодал, и жаждал, и имел потребность во сне, изнурялся, трудился и прочее. За наши грехи ОН подвергнулся смерти, ибо ОН был распят и погребён, умерши на короткое время. Но ОН страдал и умер человечеством. БОЖЕСТВОМ же ОН не страдал и не умирал, но был непри-косновенным, так как всякое страдание доступно только природе, способной воспринимать и чувствовать его. Затем мы знаем также, что ОН восстал из мёртвых, вознёсся на Небо и придёт снова со славой судить живых и мёртвых и СВОИМ Праведным Судом воздать каждому по делам. В Священном Писании сказано: "Оживут ТВОИ мертвецы, восстанут мёртвые". И тогда исполнявшие Заповеди Христа и пребывавшие в Вере наследуют Вечную Жизнь. Запятнавшие же себя грехами и уклонившиеся от Веры отправятся на вечное наказание.
  Но ты не верь в самостоятельное существование зла, в его господство, не считай его без-начальным, всегда бывшим, возникшим само собой или произошедшим от БОГА. Такое мнение было бы нелепостью. Зло есть наше творение и творение дьявола, могшее появиться у нас вследствие данной нам свободной воли, дарования нам свободного выбора Добра или зла. Кроме того, исповедуй только одно крещение - крещение водой и СВЯТЫМ ДУХОМ в оставление грехов. Принимай также участие в приношении бескровных жертв ГОСПОДУ, веруя, что ты принимаешь Тело и Кровь Христа. Это таинство Христос установил совершать для оставления прегрешений. В ту ночь, когда ОН был предан, ОН заключил Новый Завет с СВОИМИ учениками и апостолами, а через них и со всеми верующими. Взяв хлеб, преломив и благословив его, ОН сказал: "Примите, ешьте. Это есть МОЁ Тело, за вас ломимое в оставление грехов". А также, взяв чашу, ОН подал им, сказав: "Пейте от неё все. Это есть МОЯ Кровь Нового Завета, Которая за вас проливается в оставление грехов. Это творите в МОЁ воспоминание". Слово БОГА, живущее и действующее, делая всё по СВОЕМУ Могуществу, принесённые хлеб и вино пресуществляет через нисхождение СВЯТОГО ДУХА в СВОЁ Тело и Кровь для освящения и просветления принимающих их.
  Поклоняйся и целуй с Верой изображение воплотившегося за нас Слова БОГА в той мысли, что ты видишь перед собой ИЗОБРАЖЁННОГО. Ибо честь, воздаваемая иконе отно-сится к тому, кто изображён на ней. Так что мы в уме переносимся к ТОМУ, КТО - изобра-жён на иконе. Мы не обожаем этих икон, но целуем их, как изображения воплотившегося за нас БОГА, КОТОРЫЙ из Любви к нам временно уничижил СЕБЯ. На том же основании мы лобзаем и поклоняемся изображениям ЕГО МАТЕРИ и всех святых. Подобным образом, с верой целуй и поклоняйся изображению святого и креста ради РАСПЯТОГО на нём, распя-того для Спасения человеческого рода и давшего нам крест помощником для победы над дьяволом, при виде которого дьявол ужасается и дрожит, не перенося его силы. Следуя это-му учению, прими крещение, сохраняя Веру неизменной и чистой до последнего дыхания. Всякое же учение и мнение, противоречащее этой вере, ты считай противным БОГУ, а пото-му отвергай его. Знай, что нет другого Евангелия, другой веры, кроме возвещённой нам апо-столами и утверждённой на различных соборах Божественными Отцами и принятой кафолической церковью".
  
  Крещение Иоасафа, последние наставления, прощание и удаление
  Варлаама в пустыню
  
  Сказав всё это и передав царевичу Символ веры, изложенный на Никейском соборе, Варлаам крестил его во имя ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА, погрузив в водоём с водой, находящийся в царском саду. Тогда низошли на крещённого Дары СВЯТОГО ДУХА. Возвра-тившись же в спальню Иоасафа и совершив бескровное жертвоприношение, старец преподал ему Святых Тайн Христа, он возрадовался ДУХОМ, прославляя Христа, нашего БОГА.
  После этого Варлаам сказал: "Да будет хвалён БОГ, ОТЕЦ нашего ГОСПОДА Иисус Христа, утвердивший тебя в надежде на жизнь в бессмертном, вечном, святом наследии че-рез СВЯТОГО ДУХА. Сегодня тебе отпущены все сотворённые тобой прегрешения, ты стал рабом БОГА, получил задаток Вечной Жизни, оставив тьму, ты облёкся в Свет, имея право именоваться чадом БОГА. Евангелист Иоанн говорит: "Тем, которые приняли Его, верую-щим во имя Его, дал власть быть чадами БОГА". Поэтому старайся предстать перед ГОС-ПОДОМ чистым и безупречным, творя Добрые Дела для основания Веры. Для этого отбрось от себя зло и возненавидь дела, которые ты творил, будучи прежним человеком, под влияни-ем неведения и страстей. Старайся подобно новорожденному питаться молоком Разума, ИС-ТИНЫ и Добродетелей, чтобы, питаясь этой пищей, ты возвеселился, преуспевал в познава-ние Заповедей СЫНА БОГА, стал совершенным мужем, не был бы волнуем и носим вихрем страстей, противопоставляя злу, вовлёкшему тебя в заблуждение, свой ум, прикреплённый и направленный к Добру, чтобы ты был достоин имени христианина, которое ты носишь, чего ты достигнешь, исполняя Заповеди ГОСПОДА, оттолкнув и удалив от себя пустоту прежнего образа жизни.
  Ты видишь, как язычники мятутся под влиянием суеты своего ума, будучи отдалены от Славы БОГА и подчинены своим страстям и неразумным побуждениям. Ты же как предстал перед БОГОМ, так и живи - как сын Света. И не порочь нового человека, чем ты стал отны-не, своими качествами прежнего человека, но обновляй себя упражнением в Справедливо-сти, Благочестии и ИСТИНЕ, потому что это - доступно каждому желающему. Ибо "тем, которые приняли ЕГО, верующим во имя ЕГО, дал власть быть чадами БОГА". Так что мы не можем более сказать, что не в силах быть добродетельными, так как Путь, ведущий к достижению этого, лёгок и доступен, и затрудняется только страстями и похотями плоти. Но это - прямой и желательный Путь вследствие надежды на будущие Блага, для понимающих, что угодно БОГУ, вооружённых для устранения встретившихся на Этом Пути затруднений, и для бодрствующих, пребывающих ради Этой Цели в молитве, терпении и надежде. Ты же, тем, что услышал от меня и чему научен мной, получил фундамент, на котором строй своё здание, возвеличиваясь, преуспевая, совершая славный поход. Имей Веру и Совесть, приоб-ретаемую Благими Делами. Старайся быть добрым, справедливым, благочестивым, верую-щим, любящим, терпеливым, кротким, чтобы достигнуть Вечной Жизни. Всякое же желание наслаждения и требования страстей даже в мыслях старайся не иметь, чтобы твоя душа предстала перед БОГОМ чистой, так как не только наши дела, но и наши сокровенные по-мыслы бывают причиной или славы, или наказания.
  Мы знаем, что в чистых сердцах обитает Христос с ОТЦОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ.
  Узнали также, что подобно тому, как дым разгоняет пчёл, так Дары СВЯТОГО ДУХА вы-гоняют из нас дурные желания. Заботься о том, чтобы стереть со своей души всякий след страстного помышления и насадить в ней лучший образ мыслей, делая себя, таким образом, храмом СВЯТОГО ДУХА, так как из помыслов вытекают действия. Всякое дело имеет своим началом ничтожную мысль и желание, которые, постепенно развиваясь, разрешаются боль-шим делом. Поэтому, не допускай, чтобы какая-нибудь дурная наклонность возымела над тобой власть. Но выбрось скорее дурной зародыш из своего сердца, а то он разрастёт-ся, пустит корень, и тогда потребуется много времени и усилия, чтобы вырвать его. От того, что мы не обращаем внимания на малые ошибки и прегрешения, не замечаем худые желания, непристойные слова, дурные общества и не заботимся об их исправле-нии, происходит то, что мы делаем большие ошибки, и грешные наклонности властвуют над нашей душой.
  Подобно тому, как пренебрёгшие гниением незначительных ран тела часто причиняют себе смерть, так и нерадеющий о малых недостатках и погрешностях души, возводит их постепенно на степень больших пороков, свыкнувшись с которыми душа пренебрегает ими. Тогда она - подобна свинье, погрузившейся в грязь и наслаждающейся этим положе-нием. Душа, погрязнув в дурных наклонностях, не замечает их злокачественности, но скорее находит в них негу и наслаждение, любя зло, как Благо. И если она, когда-нибудь потом, спохватившись, придёт в себя, то только с большим усилием и трудом она осво-бождается от тех дурных наклонностей, которым поработила себя. Остерегайся дурных мыслей или желаний и всяких страстных наклонностей. Но старайся приучить свою душу к Добру, чтобы все твои действия истекали из привычки к Добродетели. И если ты хоть немного преуспеешь в этом, то потом с Помощью БОГА будешь подвизаться на Этом Пути. Привычка к Добродетели, сроднившись с душой и приобретши помощником БОГА, становится надежной, несокрушимой.
  Мужество, разум, благоразумие и справедливость только тогда - тверды, когда они - свойства души, если проникли в её глубину. Ибо, если качества, не будучи врождёнными нам, но приходящие извне, войдя в привычку, становятся несокрушимыми, то тем более Добродетель, для Которой мы призваны к жизни СОЗДАТЕЛЕМ и поддерживаемая ИМ в человеке, войдя при нашем усердии в привычку, укореняется в нашей душе. Один подвиж-ник сказал мне, что эта привычка с течением времени сделается так сильна, что потом дейст-вие, согласное с Добродетелью, становится потребностью, человек уже не в силах сойти с Этого Пути, лицезрение БОГА становится главной целью жизни такого человека, что я ис-пытал потом и на себе. Пророк говорит: "Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к ТЕБЕ, БОЖЕ! Моя душа жаждет к БОГУ".
  Обладание Добродетелью зависит от нас, и мы как бы - её господа, потому что в нашей воле или её избрать предметом своих действий или предпочесть ей грех. Порабощённые злом - связаны с ним. Ты же, по Милосердию БОГА, освобождённый на будущее время от его власти, удостоенный быть носителем имени Христа по Милости СВЯТОГО ДУХА, обратись к ГОСПОДУ и не открывай более дверей страстям. Но, украсив свою душу благоуханием и блеском Добродетелей, сделай её храмом Святой ТРОИЦЫ, посвятив для ЕЁ созерцания все свои духовные силы. Если проводящий время и разговаривающий с земным царём считается всеми счастливейшим человеком, то каким Блаженством будет наслаждаться удостоенный разговора и духовного сожития с БОГОМ!
  Представляй ЕГО всюду перед собой и обращайся к НЕМУ. Ты спросишь, как тебе об-ращаться к БОГУ? - Через молитву и прошение. Молящийся ЕМУ с чистым сердцем, освобо-див свой ум от всего греховного и низкого, с трепетом возносящий ЕМУ свои прошения - такой разговаривает с НИМ лицом к лицу, так как наш ГОСПОДЬ БОГ присутствует всюду, внимая молящимся к НЕМУ, о чём свидетельствует Пророк: "Глаза ГОСПОДА обращены на праведников, и ЕГО Уши - к их молитве". Поэтому святые называют молитву общением че-ловека с БОГОМ, делом Ангелов и преддверием к будущему Веселью. Ибо, если Царствие Небесное, близость и созерцание Святой ТРОИЦЫ ставятся выше всего, а это достигается через молитву, то естественно, что её называют преддверием и прообразом будущего Бла-женства. Но не всякая молитва носит такое название, а только достойная этого, имеющая своим наставником БОГА, молитва, чуждая всего земного и обращённая к ГОСПОДУ. Усвой себе такую молитву и старайся преуспевать в ней, потому что через неё ты можешь возвыситься от Земли на Небо.
  Но без подготовки подвизаться в такой молитве ты не можешь. Должен сначала очистить свою душу от страстей и дурных мыслей, сделать её подобной ярко вычищенному зеркалу, освободить её от злопамятства и вражды, что более всего препятствует нашим молитвам быть угодными БОГУ, подкрепить свою молитву Прощением прегрешений против тебя твоих обидчиков, милосердием и милостынями бедным и тогда уже вознеси её к БОГУ. Молясь так, ты сможешь сказать подобно Давиду, который, будучи царём, боримый мыслями, очистив свою душу от страстей, восклицал к БОГУ: "Ненавижу ложь и гнушаюсь ей. ТВОЙ же Закон люблю. Семикратно в день прославляю ТЕБЯ за суды ТВОЕЙ Правды. Велик - мир у любящих ТВОЙ Закон, и нет им преткновения. Уповаю на ТВОЁ Спасение, ГОСПОДИ, и ТВОИ Заповеди исполняю. Моя душа хранит ТВОИ Откровения, и я люблю Их. Храню ТВОИ Повеления и ТВОИ Откровения, ибо все мои пути - перед ТОБОЙ. Да приблизится мой вопль перед ТВОИМ Лицом, ГОСПОДИ. По ТВОЕМУ Слову вразуми меня". Пророк Исайя говорит: "Тогда ты воззовёшь, и ГОСПОДЬ услышит. Возопиёшь, и ОН скажет: "Вот - Я"".
  Если ты усвоишь себе такую молитву, то будешь блажен. Потому что разогревший своё сердце и напрягший душу, переселившийся мысленно на Небо и назвавший, таким образом, ГОСПОДА своим, раскаиваясь о своих прегрешениях, прося Прощения, умоляя ГОСПОДА быть милостивым к нему, при этом оставляет заботу о земной жизни, становится выше чело-веческих мыслей и чувств и может назваться собеседником БОГА. А что может быть выше, блаженнее этого? Тебе же ГОСПОДЬ дал возможность достигнуть Такого Блаженства: я тебе указал Путь исполнения Заповедей БОГА и ничего не упустил, возвещая Волю БОГА. Теперь я уже окончил дело своей миссии. Впредь ты, опоясав чресла своих мыслей, сообра-зуясь призвавшим тебя СВЯТЫМ, и сам старайся свято поступать во всех жизненных случа-ях: "Святы будьте, ибо свят - Я, ваш ГОСПОДЬ БОГ". Подобным образом пишет апостол Пётр: "И если вы называете ОТЦОМ ТОГО, КОТОРЫЙ судит каждого по делам, то со страхом проводите время вашего странствования, зная, что не серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но Кровью Христа как непо-рочного и чистого Агнца".
  Запечатлей всё это в своём сердце и помни о том, чтобы иметь всегда перед глазами: Страшный Суд, Свет и Славу праведников, которые они наследуют в том мире, и позор грешников во мраке, немощь и суету земной жизни и Вечность будущей. "Всякая плоть - трава, и вся её красота - как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение ГОСПОДА: так и народ - трава. Трава засыхает, цвет увядает, а Сло-во нашего БОГА пребудет вечно". Имей всегда это в мыслях. И да будет Мир БОГА с тобой, КОТОРЫЙ просветит тебя, вразумит и направит на Путь Спасения, отгонит от твоего ума дурное помышление, и прикрепит твою душу к знамению Креста, чтобы дурной соблазн не пристал к тебе. Подвизайся в усовершенствовании Добродетели для наследования Вечного Царства и озарения Светом ТРОИЦЫ, прославляемой в ОТЦЕ и СЫНЕ, и СВЯТОМ ДУХЕ".
  Дав царскому сыну такие наставления, старец возвратился в своё временное место жи-тельства. Между тем, воспитатели и слуги юноши удивлялись его частым посещениям. И вот, главный из них, Зардан, которого царь назначил к сыну, зная его, как верного и предан-ного человека, говорит царевичу: "Ты не ведаешь, мой господин, как я - верен и как благоговею перед твоим отцом. Зная это, твой отец и назначил меня слугой к тебе. Теперь я, видя частые посещения этого неизвестного старика, опасаюсь, что он - христианин, к которым так нерасположен твой отец, и боюсь как бы через него я не был казнён. Так что ты или извести своего отца об этих посещениях, или прекрати их. Если же ни то, ни другое, то удали меня и потребуй у своего отца другого на моё место".
  Иоасаф сказал Зардану: "Прежде всего, Зардан, ты во время следующего посещения ста-рика скройся за занавесью и послушай его беседы со мной. После чего я скажу тебе, как по-ступить".
  Когда Варлаам должен был опять прийти, царевич, скрыв Зардана, сказал старцу, при-шедшему вслед затем: "Сведи мне, учитель, все твоё божественное учение в одно, чтобы оно прочнее утвердилось в моём сердце".
  Тогда Варлаам начал говорить много о БОГЕ, о Благочестии в отношении к НЕМУ, го-ворил, что ЕГО одного следует любить всем сердцем, всей душой, всеми помышлениями, благоговейно и добровольно исполнять ЕГО Заповеди, говорил, что ОН один есть ТВОРЕЦ всего видимого и невидимого. Затем повторил о сотворении первого человека, о Заповеди, данной ему, о нарушении её Адамом и об осуждении его СОЗДАТЕЛЕМ за это нарушение. Перечислил те блага, которых лишили себя нарушившие Заповедь. Напомнил о тех скорбях и бедствиях, которые постигли наш род после греха первого человека, и о том, что СОЗДА-ТЕЛЬ, будучи человеколюбив, послал на Землю учителей и Пророков, возвестивших о во-площении ЕГО СЫНА. Затем привёл на память о Пришествии СЫНА, об ЕГО Воплощении, об ЕГО Благодеяниях, о Чудесах, о крестных страданиях, перенесённых ИМ из-за нас, небла-годарных, о ЕГО добровольной смерти, о нашем восстановлении в прежнем состоянии, о Царстве Небесном, принимающем в Своё лоно праведников. А также о муках, предстоящих грешникам, о вечном огне, о непрестанном мраке, о черве, постоянно голодающем, и о дру-гого рода наказаниях, уготованных для рабов греха. Заключив свою речь нравственным по-учением, предписав очищение жизни, презрение к её суете, изобразив, насколько жалки воз-любившие эту суету, он закончил свои назидания молитвой. Потом, заповедав неотлучное пребывание в православной вере, безупречную жизнь и деятельность, он, после вторичной молитвы, удалился опять в своё временное место жительства.
  По уходе Варлаама, Иоасаф, призвав Зардана, спросил его: "Ты слышал, что мне нагово-рил этот болтун, пытаясь своими пустословиями обмануть меня, отвлечь от этой радостной жизни в веселии и наслаждении и обратить к чужому БОГУ?"
  Зардан же сказал ему: "Для чего ты, мой господин, испытываешь меня, своего слугу? Я знаю, что слова этого мужа проникли в глубину твоего сердца. Если бы это было не так, то ты бы не беседовал с ним постоянно с таким удовольствием. Мы тоже слышали это учение, но с тех пор, как твой отец воздвиг гонение на христиан, они удалились отсюда, и уже не слышно их проповедей. Но если тебе нравится это учение, и ты чувствуешь себя способным исполнить его требования, то желаю тебе счастья и успеха в выполнении своих желаний. Но что делать мне, который не смеет даже шевельнуть глазом из страха перед царём, и которому предстоит душевная скорбь и страдания? Ибо, что я скажу в своё оправдание твоему отцу о том, как я небрежно отнёсся к его приказаниям, не воспрепятствовав посещениям этого ста-рика?"
  Тогда Иоасаф сказал ему: "Я думал, что ничем не смогу так вознаградить тебя за твою преданность и верность, как тем, что сделаю тебе известным Цель и ВИНОВНИКА человече-ской жизни, выведя тебя, таким образом, из мрака в Свет. И я надеялся, что ты, после только что слышанного, захочешь последовать Учению Христа, но, как вижу, обманулся в своих ожиданиях. Если же ты известишь обо всём этом моего отца, то тем причинишь ему горе и заботы. Поэтому, если ты - предан отцу, то не рассказывай ему ничего до удобного случая". Говоря так, царевич был подобен человеку, сеющему на воде, ибо Мудрость - недоступна глупой душе.
  Когда Варлаам на другой день пришёл к Иоасафу и объявил о своём намерении возвра-титься в свои места, то он опечалился, и слёзы выступили у него на глазах, ибо разлука со старцем была для него тяжела. Поговорив с царевичем и убедившись, что он пребывает в Добродетели, старец с радостным чувством простился с ним, предсказывая, что скоро они соединятся неразлучно. Иоасаф не решился более удерживать Варлаама, боясь, чтобы Зардан не донёс о нём царю и тем не навлёк на него наказания. Прощаясь, он сказал старцу: "Если тебе угодно, мой духовный отец, славный учитель и виновник всего хорошего, что у меня есть, - оставить меня ещё вращаться в суете этого мира, то я не смею удерживать тебя более. Иди с Миром и поминай в своих молитвах к ГОСПОДУ моё бедствие, молись о том, чтобы я мог жить с тобой и всегда видеть твоё благородное лицо. Прошу тебя исполнить ещё одну мою просьбу: так как ты не пожелал ничего принять от меня для своих сподвижников, то прими для себя хоть немного денег на одежду и пищу".
  На это блаженный сказал: "Если я не принял от тебя ничего для своих товарищей, кото-рые не нуждаются ни в чём мирском, отрёкшись от него, то как я могу принять для себя то, что я отказался принять для них. Ибо, если бы приобретение денег было полезным делом, то я старался бы скорее доставить их товарищам, чем себе, но так как я знаю, что их приобрете-ние - гибельно, то не хочу подвергать опасности ни их, ни себя".
  Когда царевич, таким образом, не успел в своём желании, то он обратился к старцу с другой мольбой, уговаривая его не пренебречь окончательно его просьбами и тем оставить в унынии: умолял его дать ему своё ветхое платье для воспоминания о нём, своём учителе, и об его подвигах, а также для безопасности от сатанинского воздействия, вместо же оставлен-ного платья взять другое. "При виде этого платья, - заключил он, - ты будешь вспоминать обо мне, о моём бедственном положении".
  Старец сказал ему: "Мне нельзя взять от тебя новое платье, а взамен его дать старое и порванное, чтобы я не был осужден за то, что за свой ничтожный труд здесь взял мзду. Но чтобы не огорчать тебя, я готов взять от тебя старое платье, ничем не отличающееся от мое-го".
  Отыскав грубое, ветхое рубище и дав его старцу, его же платье оставив себе, Иоасаф ра-довался и дорожил им более, чем всякой царской пурпуровой одеждой.
  Варлаам, намереваясь вскоре уйти, развил и изложил своё христианское учение Иоасафу, говоря ему: "Возлюбленный брат и дорогое дитя! Ты знаешь, за КАКОГО ЦАРЯ ты вступил в борьбу и с КЕМ заключил союз. Теперь ты должен соблюдать Этот Завет и вести борьбу, которую обещал, путём исповедания нашему ГОСПОДУ, в присутствии, при свидетельстве всего Небесного Воинства. Исполняя этот договор, ты достигнешь Вечного Блаженства. Не предпочитай БОГУ и уготованным ИМ Благам ничего временного, земного. Ибо из того, что считается ужасным и страшным на Земле, что может быть ужаснее и страшнее вечного огня геенны, который никогда не сжигает, а потому и никогда не перестаёт карать. С другой стороны, какое земное счастье может доставлять такую радость и веселье, какие доставляет БОГ любящим ЕГО, Благость КОТОРОГО - невыразима, а поэтому и Дары, уготованные ИМ для любящих ЕГО, Которых не видело око, не слышало ухо, и не приходили на сердце человеку, превосходят все видимые и непостижимые блага. Соблюдая заключённый тобой Завет, ты сделаешься наследником всех Этих Благ, будучи охраняем Рукой ГОСПОДА БОГА".
  Тогда царевич, заливаясь слезами, скорбя и сокрушаясь близостью разлуки с духовным отцом и учителем, спросил старца: "А кто, отец мой, заменит мне тебя? Кто будет моим пас-тырем и руководителем в Спасении души? Чем я утешусь в тоске по тебе? Меня, негодного раба, ты обратил к БОГУ и дал мне возможность сделаться сыном БОГА, овцу, пропавшую и годную только на съедение зверям, ты отыскал и присоединил к не заблудшим овцам БОГА, указал мне Путь ИСТИНЫ, вывел меня из мрака, из смертной тени, и сдвинул мои ноги со скользкой, ложной и кривой дороги, сделал меня наследником Великих Благ для выражения которых бессильно слово. Да даст тебе ГОСПОДЬ за меня Великие Дары! Да сжалится ОН над моей немощью воздать тебе достойную благодарность, ОН, КОТОРЫЙ один только по-беждает воздаяниями Даров любящих ЕГО".
  Варлаам, прервав его хвалебную речь, поднялся и простёрши руки к небесам, начал чи-тать молитву: "О, БОЖЕ, ОТЕЦ нашего ГОСПОДА Иисуса Христа, просветивший погру-жённое прежде во мрак, сотворивший из ничего всё видимое и невидимое, обративший на Путь ИСТИНЫ этого СВОЕГО раба и не допустивший, чтобы все продолжали свой путь прежнего безумия! Хвалим и благодарим ТЕБЯ, ТВОЁ Могущество и Мудрость, хвалим и благодарим нашего ГОСПОДА Иисуса Христа, через КОТОРОГО ТЫ сотворил мир, под-нял нас, павших, и прегрешившим отпустил грехи их, заблудившихся вывел на Истинный Путь, порабощённых освободил, умерших оживил Кровью СВОЕГО СЫНА, нашего ГОС-ПОДА. Я взываю к ТЕБЕ, к ТВОЕМУ СЫНУ и к СВЯТОМУ ДУХУ: воззри на эту одарённую разумом СВОЮ овцу, которая через меня, недостойного, обратилась к ТЕБЕ, и освяти её душу СВОЕЙ Милостью и СВОИМ Могуществом! Воззри на эту виноградную лозу, поса-женную СВЯТЫМ ДУХОМ, и дай ей приносить плоды Праведности. Подай ему силу, ут-верждая в нём ТВОЙ Завет, огради его от происков и обмана дьявола Мудростью СВО-ЕГО СВЯТОГО ДУХА! Научи его исполнять ТВОЮ Волю и не оставь без ТВОЕЙ Помощи. Удостой его и меня, ТВОЕГО недостойного раба, сделаться наследниками ТВОИХ Веч-ных Благ. Ибо ТЕБЕ подобает Слава и Хваление во веки веков. Аминь".
  Окончив молитву, старец обнял юношу, уже дитя Небесного ОТЦА. Испросив для него Мир и Спасение, он оставил дворец и возвратился в места своего пустынножительства, раду-ясь и прославляя БОГА, направившего юношу на Путь Добра, Иоасаф же, по уходе старца, принялся молиться. Обливаясь слезами, он говорил: "О, ГОСПОДИ БОЖЕ мой, не оставь меня беспомощным, поспеши мне на помощь, я - сирота, ТЫ же - помощник всех сирот! Воззри на меня и сжалься надо мной, так как ТЫ для всех желаешь Спасения и познания ИСТИНЫ. Спаси меня и дай мне силу, недостойному, идти Путём исполнения ТВОИХ За-поведей, ибо я - немощен, жалок и не способен творить Добро. ТЫ же, могущий спасти меня, подающий Жизнь и Силу всему видимому и невидимому, не допусти, чтобы я был в порабощении страстей и похотей плоти, но научи меня исполнять ТВОЮ Волю и сохрани меня для Вечной Жизни, ОТЕЦ и СЫН, и СВЯТОЙ ДУХ, Единосущный и Нераздельный БОГ! К ТЕБЕ я взываю и ТЕБЯ прославляю. Ибо ТЕБЯ восхваляет всякая тварь, и про-славляют бестелесные, духовные силы во веки веков. Аминь".
  С того времени Иоасаф берёг себя, стараясь сохранить чистоту своего тела и души. Он жил в воздержании, ночи проводил в прошениях и молитвах, потому что днём, как окру-жающие мешали ему делать это, так и царь, который навещал его и, со своей стороны, звал к себе. Ночью же он вознаграждал себя за все те лишения, которые он терпел днём: до рассве-та проводя время в молитвах и слезах, призывая ГОСПОДА. Таким образом, на нём исполня-лись слова Пророка, гласящие: "Воздвигните ваши руки к святилищу и благословите ГОСПОДА".
  Между тем, Зардан, замечая его образ жизни, скорбел и терзался заботами, не зная, что ему делать. Наконец, удручённый горем, он удалился в свой дом, сказавшись больным. Ко-гда царь узнал об этом, то, на его место назначил другого верного себе слугу. Заботясь же о здоровье Зардана, послал к нему лучшего врача и выказывал в отношении его вниматель-ность и попечение. Посланный к Зардану врач, преданный царю, осмотрев больного и озна-комившись с его состоянием, сказал Авениру: "Я не мог найти в этом человеке признаков болезни, поэтому могу предположить, что уныние есть причина его слабости". Авенир начал думать, что его сын не расположен к Зардану, который, вследствие этого, огорчённый, удалился из его дворца. Но, желая узнать истину, он известил Зардана, что посетит его на другой день, чтобы узнать причину постигшего его недуга.
  Тогда Зардан с рассветом поспешил к царю. Придя к нему, он поклонился ему до земли. Царь же сказал ему: "Для чего ты пересилил себя и явился ко мне? Я хотел навестить тебя и этим выказать всем моё расположение к тебе".
  Зардан же ответил ему: "Мой недуг, царь, не подобен обыкновенным людским недугам: от забот и скорби моего сердца и души занемогло и моё тело".
  Когда же Авенир спросил, что за причина такого душевного недуга, то он ответил ему: "Я нахожусь в опасности и заслуживаю наказания, заслуживаю быть подвергнутым многим казням за то, что я нерадиво исполнял твоё приказание и теперь виновник большого для тебя горя".
  Тогда царь спросил его: "Какое же это ты причинил мне горе и почему тебе предстоит опасность?"
  Зардан ответил: "Я был небрежен в исполнении обязанностей относительно моего гос-подина, твоего сына: какой-то дурной человек, обманщик, пришёл к нему и сообщил ему Христианское Учение". После этого он передал царю всё, сказанное Варлаамом царевичу, с какой радостью он принял его слова и как он теперь стал христианином. Наконец, он объя-вил, что имя этого старика - Варлаам.
  Авенир и раньше слышал о Варлааме, об его подвижничестве. Когда же он услышал со-общённое ему Зарданом, то пришёл в смятение и отчаяние, исполнился гнева и призвал Ара-хию, который занимал у него первую должность, был его первым советником во всех тайных совещаниях, и, кроме того, сведущим в астрологии.
  Когда он явился к царю, последний в тревоге и волнении рассказал ему о случившемся. Арахия, видя его смятение и отчаяние, сказал ему: "Не тревожься и не печалься, царь! Мы ещё не потеряли надежды образумить его, и я, наверное, знаю, что он скоро отречётся от за-блуждения этого учения и покорится твоей воле".
  Ободрив царя такими словами, Арахия начал обдумывать с ним, как лучше всего дос-тигнуть цели.
  "Прежде всего, царь, - сказал он, - поспешим завладеть этим Варлаамом. Если нам уда-стся это, то я - уверен, что мы не обманемся в надежде. Убеждённый или словами, или пыт-ками, он будет утверждать поневоле, что говорил ложь и этим убедит моего господина, а твоего сына, возвратиться к вере отца. Если же этот способ не удастся, то я знаю другого старика-пустынника по имени Нахора, который до того похож на Варлаама, что невозможно узнать, что это - не он. Этот Нахор - мой бывший наставник в науках и нашего образа мыс-лей. Я отправлюсь к нему ночью и расскажу ему всё дело. Потом пустим слух, что Варлаам пойман и представим Нахора за него. Нахор, со своей стороны, выдаст себя за Варлаама и приверженца христианства и будет состязаться со сторонниками нашей веры. Затем, после словесного состязания, он будет побеждён. Царевич же, видя поражение мнимого Варлаама и нашу победу, перейдёт на сторону победителей. При этом нам поможет его боязнь лишиться наследства царского престола и желание сделать угодное тебе. К тому же и мнимый Варлаам должен будет обратиться и сказать, что признаёт свою прежнюю веру заблуждением".
  
  Розыски Варлаама и мученическая кончина других святых
  
  Царь обрадовался такому плану, питая надежды. Узнав, что Варлаам недавно отправился в обратный путь, он поспешил принять меры, чтобы овладеть им. Поручив страже охранять все проходы и выходы, он на лошади стерёг один путь, который особенно подозревал, желая, во чтобы то ни стало, овладеть Варлаамом. Прокараулив здесь шесть дней, огорчённый неудачей, он удалился в одно из предместий города и остановился в находившемся там дворце.
  Арахию же с несколькими всадниками отправил на поиски за Варлаамом, велев им от-правиться в Сенаарскую пустыню. Прибыв туда, Арахия стал расспрашивать окрестных жи-телей о Варлааме. Но так как все они отвечали, что не видели такого мужа, то он отправился вглубь пустыни отыскивать последователей правой веры.
  Объехав почти всю пустыню, перешарив все самые крутые горы и овраги, Арахия с от-рядом, взойдя на вершину горы, увидел у её подошвы общество пустынников. Тотчас же, по приказанию своего вождя, все во весь дух побежали с горы, стараясь перегнать один другого. Достигнув подошвы, они набросились на пустынников и схватили их. Эти отшельники, на лицах которых были видны следы трудов в пустыне, своим видом внушали уважение. Но посланные Арахией не заметили ничего этого. Схватив, они повлекли их к своему начальнику. В течение всего этого времени пустынники не выразили признаков страха или печали. Шедший впереди их старший нёс мешок, наполненный останками прежде умерших святых.
  Увидев их, но не видя между ними Варлаама (он знал его наружность), Арахия опеча-лился и сказал им: "Где - тот обманщик, который совратил сына царя?"
  Тогда нёсший мешок ответил ему: "Такового среди нас нет, да и не будет его. По мило-сти Христа он бежит от нас и живет среди вас".
  "Так ты знаешь его?" - спросил Арахия.
  "Да, конечно, - ответил пустынник, - я знаю о существовании обманщика, которого зо-вут дьяволом и который живёт среди вас, которому вы служите и повинуетесь".
  "Я тебя спрашиваю о Варлааме, а именно спросил тебя, где он находится".
  "Для чего же ты говоришь о каком-то, совратившем сына царя!" - сказал монах. - Ибо, если ты ищешь Варлаама, то тебе следовало бы спросить: где находится спасший сына царя от обмана и направивший его на Путь ИСТИНЫ? Это - наш брат и сподвижник, но мы уже давно не видели его".
  "Так укажи нам место его пребывания", - сказал Арахия.
  "Если бы Варлаам желал вас видеть, то он бы вышел к вам на встречу. Мы же не можем указать тебе места его пребывания".
  "Так если вы сейчас мне не доставите Варлаама, то я вас предам казням!" - закричал Арахия, зверски посмотрев на него.
  "Что же ты заметил у нас такого, что бы могло нас так привязать к этой временной зем-ной жизни, чтобы мы испугались смерти, которой ты угрожаешь? - сказал подвижник. - Я скорее тебя буду благодарить за то, что ты дал нам возможность умереть за Добродетель, что вывел нас из этой жизни. Мы не боялись предстоящего её конца в виду его неизвестности, не зная, какими он нас постигнет. Мы боялись, чтобы шаткость наших убеждений и наветы дьявола не заставили нас переменить образ мыслей и нарушить Завет с БОГОМ. И так, не имея надежды узнать от нас то, чего вы желаете, исполни немедля своё намерение. Ибо мы не укажем вам ни места пребывания нашего брата, хоть и знаем его, не выдадим других не-известных вам монастырей, считая позором избегать смерти, но скорее умрём мучениками за Добродетель, не колеблясь за Имя БОГА пролить свою кровь".
  Грешник, не перенося прямоты этих речей, особенно же благородства их ума, велел их бить и пытать. Однако твёрдость и терпение подвижников показались замечательными даже этому тирану. Когда ни качество, ни обилие пыток не могли поколебать аскетов, и никто из них не захотел выдать места пребывания Варлаама, тогда Арахия велел вести их к царю и на пути бить и оскорблять, а также заставил нести мешок с останками. Через несколько дней они пришли на место пребывания царя. Рассказав царю о поведении пустынников, Арахия затем привёл их к нему. Увидев монахов, Авенир, кипя гневом, был подобен бешеному. За-метив, что они - иссечены, он снова велел их бичевать. Наконец, уняв немного свою ярость, он велел прекратить бичевание. Потом спросил их: "Для чего вы храните и носите с собой эти кости умерших? Если вы хотите, то я и ваши кости положу вместе с этими, чтобы вы были мне благодарны за то, что через меня вы достигли желаемого".
  Тогда глава этого общества, не обратив внимания на угрозы царя, сказал ему, будто с ним ничего не случилось, свободно и со светлым лицом, свидетельствовавшим об его ду-шевной радости: "Эти кости мы носим с собой, царь, чтобы очищать ими свои желания. Приводя себе на память упражнения в богоугодной деятельности тех мужей, которым при-надлежат эти кости, мы чувствуем в себе такое же рвение к Добродетели, видя то отдохно-вение и ту негу, в которых они теперь живут. Стремясь к такому же Блаженству, мы поощ-ряем друг друга идти по их стопам. Кроме того, эти останки напоминают нам о смерти, что важно, так как это напоминание воодушевляет нас к перенесению аскетических трудов и прикосновение к ним освящает нас".
  Царь спросил: "Если, как вы говорите, напоминание смерти - полезно, то почему же кости, находящиеся в ваших телах, которые в скором времени разложатся, не могут напоминать вам о смерти так же, как эти уже разложившихся тел?"
  На это монах ему ответил: "После того, как я сказал тебе пять причин, по которым мы носим с собой эти останки, ты, возражая на одну из них, думаешь, что насмехаешься над на-ми. Будь уверен, что кости людей уже умерших сильнее заставляют вспоминать о смерти, чем кости живых. Но, если ты того мнения, что кости, сокрытые во плоти людей живущих, могут напоминать о смерти, то отчего же ты, вспоминая о своей скорой кончине, не забо-тишься о том, чтобы быть готовыми к ней, но предал себя беззакониям, уничтожая служите-лей Истинного БОГА, людей Благочестия, не причинивших тебе зла, не отнявших и не за-мышляющих отнять у тебя ничего из благ земной жизни".
  На это царь сказал: "Я наказываю и преследую вас, как опасных людей, вводящих дру-гих в заблуждение за то, что вы советуете воздерживаться от наслаждений и удовольствий жизни, приписывая суровую жизнь в грязи и лишениях, а также учите отречься от почитания наших богов, а вместо них почитать Иисуса. Поэтому я, не желая, чтобы люди, следуя вашему ложному учению, превратили всю землю в пустыню и, отступив от богов отцов, обратились к чужому БОГУ, осудил вас на смертные казни и другие наказания".
  Монах сказал царю: "Если тебе так хочется, чтобы все наслаждались благами жизни, то почему же ты не даёшь возможности жить другим в богатстве и роскоши, а большинство терпит бедность, ты же стараешься только о том, чтобы получше откормить свою плоть и этим приготовить обильную пищу для червей. Для того ты и Истинного БОГА не признаёшь, но провозглашаешь несуществующих богов, виновников беззакония, чтобы, ссылаясь на их пример, ты мог творить беззакония, ибо, что делают ваши боги, то как не делать того же и поклоняющимся им людям?!
  Таким образом, ты находишься в заблуждении, царь! Ты боишься, чтобы мы не уговори-ли некоторых из твоего народа выйти из-под твоей власти и отдаться под покровительство Всемогущей Руки. Этим ты только желаешь иметь в своей власти больше людей, которые бы доставляли тебе средства для удовлетворения твоего честолюбия, а чтобы сами терпели бед-ствия, представляя тебе все свои выгоды. Подобно тому, как кто-нибудь, выучив для охоты собак или птиц, до травли ласкает их, когда же они поймают что-нибудь из того, за чем охо-тились, то он вырывает добычу у них изо рта, - так и ты, желая иметь побольше податников, приносящих тебе земные и морские плоды, говоришь, что заботишься о спасении людей, на деле же губишь их, а прежде всего себя. Но очнись, наконец, от этого земного сна, раскрой свои глаза и узри озаряющую всех Славу нашего БОГА, приди же в СЕБЯ. Пойми, что нет другого БОГА, кроме нашего БОГА, что без НЕГО нет Спасения".
  Тогда царь сказал ему: "Перестань болтать вздор и скажи мне, где - Варлаам, или ты ис-пробуешь таких наказаний, каких никогда не пробовал".
  Но подвижник, служитель Небесной Мудрости, не обращая внимания на угрозы царя и оставаясь спокойным, сказал: "Нам, царь, предписано делать не то, что ты прикажешь, но что приказывает наш ГОСПОДЬ БОГ, КОТОРЫЙ учит нас воздерживаться от удовольствий и страстей, мужественно переносить труд и терпеть зло за Благочестие. Так что если ты нас заставишь пострадать за Добродетель, то этим окажешь нам благодеяние. И так, делай, что хочешь. Мы же не совершим ничего, непристойного христианину и не подчинимся греху. Ты не считаешь малым грехом выдать нашего сподвижника и соратника в твои руки, но в нас есть столько Мужества, чтобы из страха к твоим пыткам не отречься от нашей Мудрости и не сделать чего-нибудь, противного Закону БОГА. Если ты думаешь, что знаешь средство, которым можно бы было заставить нас исполнить твоё приказание, то употреби его. Ибо наша жизнь есть Христос, умереть же за ЕГО Имя есть счастье".
  Побагровев от гнева, царь велел отрезать подвижникам языки, вырвать глаза и отрубить руки и ноги. Когда было отдано это приказание, то стоявшая вокруг стража начала произво-дить эти увечья, отрезывая языки, вырывая глаза щипцами и ломая суставы рук и ног при-способленными к этому инструментами. Блаженные же, славные и благородные отцы вы-держивали эти муки, относясь к ним, как к приготовлению к пиру, взаимно поддерживая друг друга и бесстрашно идя на встречу смерти за Имя Христа. В таких мучениях отдали свои души ГОСПОДУ БОГУ больше 70 подвижников. Несомненно, что сила благочестивого рассудка побеждает чувство всяких страданий, как выразился один муж, рассказывая о стра-даниях старого священнослужителя, семи юношей и одномыслящей с ними матери, постра-давших за отцовский закон. Скончавшиеся теперь божественные отцы ничем не уступили им в твёрдости и величии души и стали наследниками и гражданами Небесного Иерусалима.
  
  Увещания и хитрые способы Авенира отклонить от христианства сына
   и мудрые беседы Иоасафа с отцом
  
  После кончины пустынников царь велел своему первому советнику Арахии испробовать другой план, так как первый не осуществился: приказал призвать к себе Нахора, о котором тот говорил. Арахия, придя поздно ночью к пещере Нахора (он жил в пустыне и занимался предсказыванием), сообщил ему свой план а с рассветом возвратился к царю. Потребовав у него всадников, он объявил им, что они поедут на розыски Варлаама. При въезде в пустыню, всадники увидели человека, выходящего из обрыва. Арахия приказал им погнаться за ним, и они, поспешив исполнить приказание, схватили и привели его к нему. Когда Арахия спросил, кто - он, какой веры и как его имя, то он объявил себя христианином и назвался Варлаамом, как это было приказано ему. Тогда Арахия, исполнившись радости, забрав его с собой, поспешно возвратился к царю. Объявив о случившемся, он представил ему пойманного. Царь, желая, чтобы окружающие слышали его слова, спросил: "Ты, Варлаам, служитель злого духа?"
  "Я - служитель БОГА, а не злых духов, - сказалл пойманный. - Поэтому, ты не должен злословить меня, но выразить мне благодарность за то, что я наставил твоего сына в Благо-честии, вывел его из обмана и обратил к Истинному БОГУ, воспитав в нем все качества Добродетели".
  На это царь, притворившись рассерженным, сказал: "Тебя бы следовало, без разговоров и оправданий казнить, но я, будучи человеколюбивым, сношу твою дерзость. Если же ты до известного срока окажешься неисправимым, то погибнешь, но если исправишься, то полу-чишь прощение".
  После этого он передал его Арахии, велев стеречь его.
  На другой день всюду шли слухи, что Варлаам пойман, так что они дошли и до сына ца-ря. Услышав об этом, царевич опечалился, и слёзы полились у него потоком, которого он не в силах был удержать. Рыдая, он просил БОГА помочь старцу, и ГОСПОДЬ внял его рыда-нию и молитвам. ОН всегда оказывает помощь в дни несчастья верующим в НЕГО и боя-щимся ЕГО. В ночном видении ОН открыл юноше правду, вложил в него силу, подкрепляя его к борьбе. Проснувшись, Иоасаф почувствовал в своём сердце, незадолго перед тем пол-ном горя и скорби, Радость, Мужество и Свет. Между тем, царь, поступив так, радовался и благодарил Арахию, считая предложенное им средство удачным. Но зло обманулось в себе, как выразился царь Давид. Справедливость побеждает беззаконие, сокрушает его, унич-тожает всякий след.
  Два дня спустя царь явился во дворец сына. Когда последний вышел к нему на встречу, то он не приветствовал его обычной лаской, но казался недовольным и сердитым, и, войдя в спальню, угрюмо сел. Потом, призвав сына, он сказал: "Что это за слухи дошли до моих ушей, сын мой, причинившие мне столько печали? Я думаю, что ни один человек так не об-радовался рождению своего дитяти, как я твоему рождению, и думаю также, что ни одно ди-тя не причинило отцу столько горя, сколько ты причинил мне теперь. Ты затемнил свет, бывший перед моими глазами, и сокрушил силу моих мускулов. То, чего я опасался на счёт тебя, сбылось. Ты на радость моих врагов, на моё посмеяние, своим неразумным умом и сердцем послушался слов обманщиков и предпочёл волю моих врагов моей воле, оставив почитание наших богов и обратившись к чужому БОГУ.
  Где слышно, чтобы дитя так поступило со своим родителем? Тот, которого я надеялся воспитать невредимым, которого я надеялся иметь подпорой на старости лет и сделать своим преемником, не постыдился направить на меня оружие неприятелей! Чему тебе следовало более подчиняться: моим ли наставлениям, или болтовне старика, предписывающего горькую и трудную жизнь вместо радости, вместо жизни в роскоши - Тернистый Путь, Который предписывает СЫН Марии? Ты даже не убоялся гнева богов, чтобы они не поразили тебя громовым ударом, или земная расщелина не проглотила тебя. Ты оттолкнул и презрел богов, которые оказали нашему роду столько благодеяний, украсили царской короной, подчинили столько государств; богов, благодаря которым, по моим молитвам и прошениям, ты сверх ожидания родился, и вдруг прилепился к РАСПЯТОМУ, обманутый надеждами ЕГО слуг, рассказывающих о другом мире, болтающих о Воскресении мёртвых и другом, вводящем безумцев в обман. Но ты, дорогой сын мой, послушайся теперь меня, своего отца, принеси жертву богам, забыв навсегда этот вздор. Мы же умилостивим их гекатомбами и возлияниями, чтобы они простили тебе твою ошибку: ибо они имеют силу и власть оказывать благодеяния и наказывать. Подтверждением моих слов являемся мы же, которые, получив от богов власть, воздаём поклоняющимся им почести, а не желающих принести им жертву наказываем".
  И долго ещё царь говорил, убеждая сына, осмеивая и порицая всё наше, превознося и восхваляя идолов. Тогда юноша, видя, что уже нечего таить и скрывать, но что для его дела нужен как бы подсвечник или подставка, чтобы оно было всем явно и очевидно, сказал: "Что мной сделано, мой господин, от того я не отрекусь. Я бежал от мрака и вышел на Свет, вышел из заблуждения и примкнул к ИСТИНЕ, расстался со злыми духами и привязался ко Христу, СЫНУ и СЛОВУ БОГА ОТЦА, по слову КОТОРОГО все появилось из ничего, КО-ТОРЫЙ создал и человека из земли, вдунув в него ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ и дав ему в жилище Рай. Но и после того, как человек согрешил, нарушив данную ему Заповедь, чем стал прича-стным смерти, БОГ постоянно делал всё для возвращения человеку его первоначального предназначения. Для того ТВОРЕЦ всего и СОЗДАТЕЛЬ нашего человеческого рода, ради нас сделался ЧелоВекОМ. Сойдя на Землю и воплотившись от Святой ДЕВЫ, ОН вступил в жизнь с людьми. И из-за нас, неразумных рабов, ГОСПОДЬ принял крестную смерть, чтобы освободить нас от власти греха и уничтожить наше осуждение, чтобы нам снова были от-крыты врата Рая, Который ОН предназначил для нас, и снова посадить нас на трон Славы. ОН даровал Бессмертное Царство любящим ЕГО, полное Благ, Которых невозможно выра-зить словом, ибо ОН один только - всемогущ, ЦАРЬ царствующих и ГОСПОДЬ господ-ствующих, Сила КОТОРОГО - непобедима и Власть - несравненна ни с какой властью, КО-ТОРЫЙ прославляется с ОТЦОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ. Во имя ИХ я крестился и ИХ одних признаю.
  Я прославляю и поклоняюсь Одному БОГУ в Трёх Лицах, Единосущной и Нераздельной ТРОИЦЕ, не сотворённой, бессмертной, вечной, вездесущей, бестелесной, неизменяемой, непреложной, свободной от страстей и страданий, ИСТОЧНИКУ Блага, Справедливости и Вечного Света, ТВОРЦУ всего видимого и невидимого, содержащему и охраняющему всё в СВОЕЙ Власти. Ничего из существующего не произошло без НЕГО. И не может существо-вать без ЕГО Промысла, так как ОН - ПОДАТЕЛЬ Жизни. Оставить столь благого, мудрого и могущественного БОГА и обратиться к нечистым духам, виновникам всех страданий, или совершить служение деревянным, немым и глухим идолам, которые и теперь не имеют жиз-ни и никогда не будут её иметь - каким это было бы безумием, сумасшествием с моей сторо-ны! Кто когда-нибудь хоть слово услышал от них? Кому из молящихся им они что-нибудь ответили? Кто видел их ходящими или имеющими хоть малейший признак жизни? Ни те из них, которые - поставлены, никогда не садились, ниже посаженные вставали. Об их бесси-лии, безжизненности, а также о том, что они - дело обманывающих нас злых духов, я узнал от святого мужа. Тогда, презрев и возненавидев их, я обратился к Истинному БОГУ, КОТО-РОМУ и буду служить до последнего дыхания, чтобы это моё дыхание перешло в ЕГО Руки.
  Когда Такие Блага скопились у меня, я радовался своему освобождению от рабства и плена злых духов и своему просвещению светом Лица ГОСПОДА. Но моя душа мучилась и терзалась только тем, что мой господин и отец - лишён Такого Счастья.
  Но, боясь твоего упорства, я держал при себе своё горе, не желая расстраивать тебя. Я непрестанно молил БОГА, чтобы ОН обратил тебя к СЕБЕ, прекратил бы твоё исключение из пользования общим Благом, в котором, впрочем, виноват ты, убегая от Благочестия и сде-лавшись последователем нечестия. Но так как ты, отец, узнал о моём образе мыслей, то вы-слушай моё убеждение. Я не нарушу своего Завета с Христом, искупившим СВОЕЙ Кровью наше рабство, и если бы мне пришлось 10 тысяч раз умереть за НЕГО, то я был бы готов. Зная теперь моё мнение, не бери на себя труд отговорить меня от этого исповедания. Будь уверен, что твой труд станет столь же бесплоден и напрасен, как попытка достать рукой до неба, или иссушить все воды моря. Поэтому ты, зная моё решение, или сделайся последователем Христа, благодаря чему ты удостоишься быть наследником Благ, и мы будем соединены и природой, и верой, - или же я отрекусь от тебя, как отца, и посвящу себя служению Истинному БОГУ".
  Царь, выслушав это, пришёл в волнение. Им овладел гнев. Он скрежетал зубами, подоб-но бешеному, и из его уст посыпались яростные слова: "Кто - виной таких моих несчастий? Не я ли, будучи так расположен к тебе и делая для тебя то, чего ни один отец не делал. Этим только объясняются своеволие и развращённость твоего ума, так ужасно обрушившиеся на мою голову. Не даром звездочёты при твоём рождении предсказали, что из тебя не выйдет ничего хорошего, что ты будешь дурным человеком, беспутным и непослушным своим ро-дителям сыном. Но знай, что если ты теперь не исполнишь моей воли и отречёшься от меня, то я, со своей стороны, будучи твоим противником, поступлю с тобой, как никто никогда не поступал со своим врагом".
  Тогда сын сказал ему: "Что ты так разгневался, царь? Не уже ли тебя печалит то, что я - удостоен таких благ? Где видано, чтобы какой-нибудь родитель был недоволен счастьем сы-на? Как не назвать такого отца недоброжелателем? Поэтому и я не буду называть тебя впредь отцом, но отрекусь от тебя, подобно тому, как всякий бежит от змеи, если буду ви-деть, что ты завидуешь моему Спасению и насильно вталкиваешь меня в гибель. Если же ты захочешь употребить против меня насилие или тиранство, как ты сказал это, то будь уверен, что этим ты ничего не выиграешь, кроме названия мучителя или убийцы, вместо отца. Так как тебе легче было бы найти в воздухе следы полёта птицы или полететь в воздухе, чем со-крушить мою Веру в Христа и моё исповедание Её. Но образумься, отец, и, сбросив мрак с глаз твоего ума, постарайся увидеть Свет БОГА. Для чего ты предался страстям и похотям своей плоти? Знай, что "всякая плоть - трава, и вся красота её, как полевой цвет. Засы-хает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение ГОСПОДА: так и народ - тра-ва. Трава засыхает, цвет увядает, а Слово нашего БОГА пребудет вечно".
  Что тебя так привязывает к этой увядающей и преходящей, подобно весенним цветам, славе, к этой роскоши, к этим страстям желудка, удовлетворение которых на время приятно безумцам, но возмездие за всё это потом горше полыни, когда души таких людей после этой суетной жизни будут заключены на вечную скорбь во мраке, в не сжигающий и неугасаю-щий огонь, когда червь непрестанно и неутомимо будет точить их. Избавь меня БОГ от всего этого! Будучи заключён туда, ты будешь раскаиваться в своих теперешних помыслах и действиях, будешь жаждать возвращения этих дней и станешь вспоминать мои слова, но не будет тебе тогда пользы от раскаяния. В аду уже нет места для Обращения и Покаяния. Ибо земная жизнь предназначена на дела, а будущая - на воздаяние по делам. Если бы даже зем-ные наслаждения не протекали, но были бы вечны, то и тогда не следовало бы предпочесть им Дары Христа и Блага, непостижимые нашим умом. Ибо насколько солнечный свет бле-стящее и светлее мрака поздней ночи, настолько Дары, обещанные любящим БОГА, славнее и обильнее даров земного царства и славы. Следовало бы Великое предпочесть ничтожному. А так как всё земное счастье, кроме того, временно и преходяще, и проходит подобно сну, тени или мечтам, так что можно скорее положиться на дуновение ветерка или на следы пла-вающего корабля, чем на благоденствие людей, то какое безумие предпочесть кратковремен-ные, ничтожные земные наслаждения Вечным, Щедрым и Обильным Наслаждениям.
  Не уже ли ты не можешь понять всего сказанного, отец? Не оставишь преходящего и не присоединишься к Непреложному? Не предпочтёшь Вечной Жизни - вечному изгнанию, Света - мраку, ДУХА - плоти? Не станешь бежать от князя тьмы, то есть от дьявола, и не об-ратишься к ГОСПОДУ? Не отступишь от служения ложным богам и не будешь служить Единому Истинному БОГУ? Хоть ты и прегрешил перед НИМ своим богохульством и истре-бил своими казнями много ЕГО слуг, но будь уверен, что если ты обратишься к НЕМУ, то ОН примет тебя и забудет все твои прегрешения, ибо "не хочет смерти грешника, но что-бы грешник обратился от своего пути и был жив". Сошедшему с несказанных высот ради нас, блуждавших в грехе, принявшему крестные страдания и смерть и искупившему СВОЕЙ Кровью нас, попранных грехом, ЕМУ слава и хваление во веки веков. Аминь".
  Царь был разъярён и поражён словами своего сына. Так как этот последний не переста-вал хулить его богов и издеваться над его жизнью и всех язычников, а речи царевича не по-колебали убеждений царя, вследствие царствовшего в его душе мрака, то он, не будучи в состоянии поступить жестоко с сыном вследствие врожденной любви, отчаявшись подействовать на него угрозами, боясь вместе с тем, чтобы сын своей речью не продолжал хулить и издеваться над его богами, встал и, удаляясь, сказал: "Лучше бы тебе не родиться на свет, чем родиться для такого богохульства и для уклонения от отцовской любви и послушания! Но ты не думай, что ты окончательно осмеял богов, ибо не на долго восторжествуют мои враги и их обман, так как если ты всё-таки не послушаешься меня и не станешь благомыслящим по отношению к богам, то я подвергну тебя сначала пыткам, а потом предам тебя казни, потому что тогда я буду видеть в тебе врага и вероотступника".
  Когда отец после этой угрозы ушёл, сын, войдя в спальню и подняв глаза к Верховному СУДЬЕ, воскликнул: "ГОСПОДИ, БОЖЕ мой! ТЫ один можешь дать мне Надежду, Обеща-ние и Убежище! Не оставь меня и не отступи от меня, но, согласно с ТВОИМ Обещани-ем, будь со мной, недостойным и ничтожным, взгляни на меня СВОИМ Милостивым и Благосклонным Взором! Ибо я знаю ТЕБЯ как ТВОРЦА и ПРОМЫСЛИТЕЛЯ всякой твари. Укрепи меня в этом сознании до моего последнего дыхания! Воззри на меня и сжалься надо мной! Сохрани меня невредимым от происков сатаны! Воззри на меня, ЦАРЬ! Ибо моя душа иссякла от тоски по ТЕБЕ и стремится к ТЕБЕ, ИСТОЧНИКУ бессмертия, подобно путнику, жаждущему воды в пустыне. Не предай зверям моей души, исповедающей ТЕБЯ, не забудь окончательно души нищего, просящего ТЕБЯ. Но подай силу мне, грешнику, во всё моё житиё переносить всё за ТВОЁ Имя, за исповедание ТЕБЯ и всецело посвятить себя служению ТЕБЕ, ибо при ТВОЁМ Могуществе ТЫ и немощных можешь сделать мно-госильными, ТЫ - Непобедимый СОЮЗНИК и Всемилостивый БОГ, КОТОРОГО прославля-ет всякая тварь во веки веков. Аминь".
  Помолившись так, он почувствовал Утешение и, исполнившись Мужества, ночь провёл в молитве.
  Царь сообщил своему другу Арахии о содержании своей беседы с сыном, об его откро-венности, когда Иоасаф выразил всю твёрдость своего убеждения. Арахия дал совет отно-ситься к царевичу как можно дружелюбнее и подобострастнее, в надежде привлечь его ле-стью. Поэтому на следующий день царь опять отправился к сыну и, сев, призвал его к себе. Обняв, он целовал его и ласкал, потом сказал: "Милое, дорогое моё дитя! Уважь седину сво-его отца: вняв моей просьбе, пойди, принеси жертву нашим богам. Этим ты снова сделаешь их благосклонными к себе. Они за это продлят твои дни, возвеличат славу, обезопасят твоё царствование, и от них ты получишь разные блага. Через это ты во всю жизнь будешь поль-зоваться моей любовью, любовью своего отца, будешь всеми уважаем и хвалим. Ибо по-хвально повиноваться приказанию отца, повиновение отцу есть одна из высших добродете-лей и особенно нужна для приобретения расположения богов.
  Как ты думаешь, дитя? Уклонился ли я добровольно от Благого Пути или по незнанию Добра обрёк себя на гибель? Если ты думаешь, что я добровольно предпочёл пользе зло и жизни - смерть, то я полагаю, дитя, что ты судишь неправильно. Разве ты не видишь, каким бедствиям я подвергаюсь в походах против врагов и в других случаях, касающихся защиты общественного блага? Разве ты не видел, как я не щажу себя тогда: голодаю, жажду, иду пешком, сплю на земле? Не видишь, как я презираю богатство, а употребляю находящиеся в моих кладовых сокровища на постройку и украшения храмов богов, как я раздаю сокровища воинам? Презирая так наслаждения и будучи так твёрд в бедствиях, я, если бы знал, что вера галилеян лучше той веры, которую я исповедаю, то как бы усердно я принялся за исполнение предписаний этой веры. Я бы всем пренебрёг для своего спасения.
  Если же ты осуждаешь моё неведение, то ты оправдаешь меня, приняв во внимание, сколько бессонных ночей я провёл, разрешая какой-нибудь представившийся мне вопрос, не позволяя себе отдыха, пока у меня не составлялось ясного и соответствующего разрешения его. Так что, если я не пренебрегаю даже малейшим из всего, служащего для удовлетворения потребностей этой временной жизни, но всё считаю полезным, то это только потому, что желаю употребить это на общую пользу. И я думаю, что во всей подсолнечной не найдётся другого человека, который бы, подобно мне, был всеми признан способным всегда различить позорное от доброго. Если же это - так, то как бы могло случиться, чтобы я то, перед чем следует поклоняться и обожать, счёл презренным, вместо того чтобы устремить на него всю свою душу, все силы, весь свой ум, всё своё рвение для обретения достойного. Я старался найти это, употребляя для этого дни и ночи, созывал с этой целью на совещание много мудрых и знающих людей.
  Побеседовав со многими из так называемых христиан, я, после исследования и сравне-ния, опираясь, кроме того, на свидетельства мудрых и рассудительных мужей, нашёл, что истинный жизненный путь заключается в исповедании и исполнении предписаний той веры, которую мы и сегодня ещё исповедуем: в служении богам, в провождении жизни, полной удовольствий, в наслаждении данными нам от богов дарами. Такую жизнь представители и проповедники галилейской веры неразумно отвергли. Эту жизнь в свете и наслаждениях всем тем, что боги даровали нам для удовольствия, отвергли в надежде на какую-то другую, неизвестную жизнь, не зная, что они говорят и что обещают. Так что ты, сын мой, приняв во внимание наше исследование, благодаря которому найдено истинное благо, повинуйся своему отцу. Вот я доказал, что ни добровольно, ни по незнанию не отступил я от истинного пути, но что познал и принял его. Поэтому я желаю, чтобы и ты не заблуждался, но следовал за мной. Постыдись своего отца: или ты не знаешь, как прекрасно повиноваться и угождать отцу во всём, и как дурно огорчать его и ни во что не ставить его приказания. Кто делал это, погиб, поэтому ты, дитя, не причисляй себя к таковым. Но, угождая мне, ты достигнешь всех благ и сделаешься преемником моего царствования и славы".
  Выслушав это, юноша, познав тут замыслы дьявола и западню, которую тот приготовил, замышляя совратить его душу и этим помешать ему в достижении предстоящей награды, привёл отцу на его слова завещание, данное ГОСПОДОМ: "Не думайте, что Я пришёл при-нести Мир на Землю, Не Мир Я пришёл принести, но меч. Ибо Я пришёл разделить чело-века с его отцом, и дочь с её матерью, и невестку с её свекровью. Кто любит отца или мать более, нежели МЕНЯ, не достоин МЕНЯ. И кто любит сына или дочь более, нежели МЕНЯ, недостоин МЕНЯ. А кто отречётся от МЕНЯ перед людьми, отрекусь от того и Я перед МОИМ Небесным ОТЦОМ". Приняв это во внимание, - продолжал Иоасаф. - Я ста-рался выполнить следующее изречение Соломона: "Время любить и время ненавидеть, время - войне и время - Миру", и, молясь БОГУ, я говорил: "Помилуй меня, БОЖЕ, помилуй меня. Ибо на ТЕБЯ уповает моя душа, и в тени ТВОИХ Крыл я укроюсь, доколе не пройдут беды. Воззову к Всевышнему БОГУ, благодетельствующему мне"".
  Потом он говорил царю: "Заботиться об отце, повиноваться его приказаниям и относиться к нему с любовью - учит наш ГОСПОДЬ, сделав эту любовь чувством, врождённым нам природой. Но если любовь к родителям приносит опасность душе и превосходит Любовь к СОЗДАТЕЛЮ, то нам заповедуется заглушить в себе такую любовь. Подобно этому, нам не предписывается повиноваться отклоняющим нас от Веры в БОГА, но ненавидеть таких людей и отворачиваться от них, будь это отец или мать, царь или господин нашей жизни. Поэтому я не в состоянии подвергнуть себя наказанию БОГА ради отца. Так что ты не утруждай ни меня, ни себя, но если хочешь иметь во мне сына, то последуй моему примеру, и мы будем вместе служить Истинному БОГУ, так как теперь ты обожаешь идолов, дело человеческих рук, бездушные и бесчувственные предметы, которые ничего не могут доставить обожающим их, кроме наказания и гибели.
  Если же ты не желаешь последовать моему примеру, то поступай со мной как тебе угод-но, ибо я - раб Христа и не отступлю от Любви и Исповедания ЕГО ни перед наказаниями, ни перед лестью, так как, прежде всего, я думаю о том, что ношу имя служителя ГОСПОДА, а поэтому моё слово - крепко и непреложно. Что же касается того, что ты сказал, что не по-ступаешь дурно, сознавая и желая этого, и что не заблуждаешься по незнанию в отношении понятия Добра, но что ты после исследования узнал, что благо заключается в поклонении идолам и жизни в чувственных удовольствиях - на это я ничего не могу сказать: уклоняешься ли ты добровольно от него или по незнанию. Одно только я знаю и хочу, чтобы и ты знал: что все твои действия истекают из мрака невежества, что они есть блуждание ощупью впотьмах, и в них не проглядывает искры Света, что твой путь - кривой, полный утёсов и бездонных пропастей.
  И так, живя во мраке, принимая смерть за Жизнь, ты думаешь, что твои действия и по-мыслы - хороши и правильны. Но это - не истинно. Ибо то, чему ты поклоняешься, плоды наветов злых духов, заключающие в себе всю гнусность их действий. И та жизнь, которую ты называешь сладкой и приятной, полной наслаждений и удовольствий, на деле не такова, но, по Истинному Учению, есть гнусная и безобразная жизнь. На время она услаждает и как бы сглаживает свои шероховатости, но затем делает воздаяния ещё более гневными и горь-кими, как учит наш УЧИТЕЛЬ, ещё более заостряет меч, делая его обоюдоострым. Впрочем, как мне выразить тебе всё её зло? Чтобы его сосчитать, надо больше времени, чем на то, что-бы перебрать по одной все песчинки дна моря.
  Злое - это крючок дьявола, облечённый в виде приманки в удовольствия, которыми он завлекает обманываемых им людей в ад. Блага же, обещанные нам нашим ГОСПОДОМ, которые ты назвал надеждой на неизвестную жизнь, истинны, непреложны, бесконечны, нетленны. Нет слова, которое могло бы выразить полноту Того Богатства, Славы, Радости и Вечного Блаженства. Как ты видишь - мы все умираем. "Кто из людей жил и не видел смерти". Но мы воскреснем, когда придёт наш ГОСПОДЬ Иисус Христос, СЫН БОГА, в Славе и Могуществе. ЦАРЬ царствующих и ГОСПОДЬ господствующих, перед КОТОРЫМ преклонится всякая тварь - небесная, земная и подземная. Тогда произойдёт такой переворот, что Небесные Духи придут в ужас. Тогда множество Ангелов и Архангелов со страхом и трепетом предстанут перед НИМ.
  По Повелению БОГА, один из Архангелов затрубит в трубу, и небо отверзнется, Земля же исторгнет людей. Все эти люди в мгновение ока предстанут перед троном ГОСПОДА. Каждый даст отчёт в своих земных делах. Тогда праведники, уверовавшие в ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА, проведшие свою земную жизнь в Добрых Делах, просия-ют. Никакой блеск не может сравниться с величием Той Славы, Которую они обретут тогда. Праведники будут тогда жить в Царстве Небесном, в Свете, в Радости. Тогда они обретут Благо и будут жить в Блаженстве.
  Отвергшие же БОГА, не уверовавшие в ТВОРЦА и СОЗДАТЕЛЯ, а служившие злым духам, почитавшие идолов, предававшиеся удовольствиям этой жизни, осквернившиеся грязью страстей и сделавшие свою душу источником зла - будут лишены всех Этих Да-ров, прогнаны от лицезрения БОГА, будут опозорены, пристыжены и подвергнутся ос-корблению со стороны всякой твари. Им напомнят обо всех их делах, словах и помыслах. Потом, после позора и унижения, они будут ввергнуты в огненную геенну, огонь которой не сжигает, но и не угасает. И они будут ввергнуты во тьму, где у них будет плач и скрежет зубов, и червь постоянно станет точить их. Такова - участь грешников. И эта их участь будет продолжаться нескончаемо и непрестанно за то, что они отвергли обещанные Блага и предпочли временное, грешное, мирское удовольствие.
  Какие тела, какие богатства и даже души могут считаться слишком достойными, чтобы быть пожертвованными на достижение Такой Радости, для наслаждения Той Сла-вой, для озарения Ангельским Светом и лицезрения ГОСПОДА, во избежание тех наказа-ний, позора и унижения? Кто - настолько малодушен и безумен, чтобы не был готов под-вергнуться временным смертям для достижения Спасения и Бессмертия, наследования Блаженной Жизни и озарения Светом Святой ТРОИЦЫ".
  Царь удивился твёрдости и неподатливости сына, который не уступал ни перед лестью, ни перед убедительностью слов, ни перед угрозами наказаний. Он удивлялся также правдо-подобности содержания его речи и неуклонности ответов. Он начал прозревать правдивость его слов, но дурные склонности, его закоснелость в страстях и похотях возымели своё дейст-вие и подобно узде отвлекли его от Света ИСТИНЫ. Освободившись от впечатления, про-изведённого на него словами сына, Авенир опять имел в виду только свою прежнюю цель и, намереваясь применить на деле план, составленный заранее им и Арахией, он сказал: "Тебе бы следовало, дитя, подчиниться всем моим требованиям. Но так как ты - непослушен и уп-рям, хочешь доказать правдивость и преимущество своего мнения, то оставим оба свою на-стойчивость и уступим действительному превосходству каждого убеждения. Так как обма-нувший тебя Варлаам находится теперь у меня в плену, в оковах, то я созову большое собра-ние из наших и галилеян, для чего велю глашатаям всюду объявить, чтобы никто из христиан не боялся, но чтобы все шли, и в этом собрании мы будем обсуждать свои мнения. Если вы, в лице вашего Варлаама, будете победителями, то вы достигнете того, чего домогаетесь. Если же наше мнение победит, то вы должны быть готовы исполнить мои приказания".
  Юноша, поняв, благодаря бывшему у него ночному видению, уловку царя, сказал: "Пусть будет по желанию моего господина, пусть будет, как ты велишь, ибо наш ГОСПОДЬ БОГ не даст нам сойти с Прямого Пути. На НЕГО полагается моя душа, и ОН помилует ме-ня".
  Тогда царь повелел собраться всем идолопоклонникам и христианам. Всюду было разо-слано письменно это приказание, и по всем городам глашатаи провозглашали о том, чтобы никто из христиан ничего не боялся, но чтобы все собрались в одно место на общую сходку для обсуждения, которое будет производиться во главе с Варлаамом. Равным образом, он велел собраться ревнителям и представителям языческой веры, мудрецам из Халдеи и Ин-дии, созывая всех, находящихся под его властью. Кроме того, он избрал несколько птицега-дателей, чародеев и чревовещателей, надеясь, что они превзойдут христиан.
  На это собрание сошлось большое количество людей, исповедающих нечестивую веру царя. Из христиан же только один пришёл на помощь назвавшему себя Варлаамом, по имени Варахия. Ибо одни из правоверных были убиты городскими начальниками, другие скрыва-лись в горах и пещерах из страха перед угрожавшими опасностями. Иные же, убоявшись уг-розы царя, не решались явно исповедовать правую веру, и тайно были последователями Хри-ста, совершая служение ночью. Один только Варахия, будучи благороден душой, явился на состязание за Правду.
  Царь, сев на троне, велел сыну сесть возле себя. Но он, из почтения перед отцом, не за-хотел сделать этого и сел близ него на земле.
  Явились и защитники языческой веры. Они сошлись, чтобы говорить против царевича и его сторонников. И на них сбылась притча о газели, которая выступила в бой со львом. Ибо царевич и его последователи уповали на ВСЕВЫШНЕГО и на ЕГО Помощь, их же против-ники положились на тленность этого мира, на властителя мрака, которому они подчинились.
  Привели также Нахора, выдавшего себя за Варлаама. Этим явной становится цель царя и его советников, с которой они придумали это собрание. Но Промысел ВСЕВЫШНЕГО не дал осуществиться этой цели. Когда все были на месте, царь сказал, обращаясь к ораторам и философам, блуждающим в бессмысленной вере: "Вам предстоит состязание и состязание величайшее из всех состязаний. Одно из двух постигнет вас сегодня: или вы в лице Варлаама победите нас, уличив в том, что мы заблуждаемся, и тогда вам всем собранием от нас будут оказаны величайшие почести, и вы украситесь победоносными венками, или же, будучи побеждены, вы подвергнетесь казни. Ваше имение будет отдано народу, чтобы уничтожить с Земли даже напоминающее о вас; ваши тела я отдам на съедение зверям, а детей обращу в вечное рабство".
  Когда царь сказал это, ему ответил его сын: "Твой суд сегодня - справедлив, царь! Да подкрепит ГОСПОДЬ тебя в этом добром направлении. То же и я скажу своему учителю". И, обратившись к Нахору, которого все принимали за Варлаама, он сказал: "Ты помнишь, Варлаам, в какой славе, почести и роскоши ты нашёл меня. Своей длинной речью ты убедил меня оставить законы, обычаи отца и сделаться служителем твоего БОГА, обещанием каких-то вечных и несказанных благ ты склонил меня последовать твоему учению и огорчить моего господина и отца. Теперь решится твоя участь: если ты выйдешь победителем из этой борьбы, докажешь истину своего учения, которое ты преподал мне, и уличишь заблуждение наших противников, то ты будешь почтён, как никто из смертных, и прославишься как проповедник ИСТИНЫ. Тогда я навсегда останусь последователем твоего учения и слугой Христа до последнего дыхания. Если же ты будешь побеждён или хитростью, или ИСТИНОЙ и, таким образом, сделаешься виновником моего позора, то я отомщу за оскорбление своей гордости своими же руками: вырву твоё сердце и язык и дам их с остальным телом на съедение псам, чтобы твой пример был для всех наукой не совращать сыновей царя".
  Нахор опечалился, видя, что ему придётся упасть в ту яму, которую он выкопал, и что собственный же меч вонзается в его сердце. Сообразив, как ему поступить, он решил, что во избежание нависшей опасности стать на сторону царевича, чтобы на его стороне была побе-да. Промысел БОГА, Который нередко мудро действует через наших противников, был, главным образом, причиной такого его решения. Когда представители идолопоклонников вступили в словесное состязание с Нахором, то он, подобно некоему Валааму, который во времена царя Валаха предпочёл воззвать к БОГУ Израиля, начав славословить ЕГО так, и Нахор стал противоречить бессмысленным мудрецам.
  В присутствии царя, сидевшего на троне, царевича, сидевшего близ царя на земле, и близ него множества языческих ораторов, навостривших свои языки, как меч, для сокрушения ИСТИНЫ, массы сошедшего из чужих стран народа, чтобы увидеть, какая сторона победит, - один из ораторов, самый выдающийся из них, сказал Нахору: "Ты Варлаам, бесстыдно и дерзко отнёсшийся к нашим богам и вовлёкший в такой обман сына царя, научив его служить РАСПЯТОМУ?"
  Нахор сказал: "Я - Варлаам, презирающий ваших богов, как ты сказал, но не вовлёкший в обман сына царя, а наоборот, выведший его из обмана и обративший к Истинному БОГУ".
  "Если великие и достойные удивления люди, - продолжил оратор, - познавшие всю глу-бину мудрости, называют наших богов великими и бессмертными. Если все земные славные цари поклоняются и благоговеют перед ними, то как у тебя поворачивается язык против них, как ты осмеливаешься на такую дерзость? Какое у тебя доказательство, что боги - не они, а РАСПЯТЫЙ, с КОТОРЫМ галилеяне обошлись, как с обманщиком, самозванцем, мятежником и, осудив ЕГО на позорную казнь, распяли на Кресте. После этого ты проповедуешь, что ОН - БОГ! Как тебе не стыдно, бесстыдный?!"
  
  Публичная речь Нахора, говорившего по внушению СВЯТОГО ДУХА,
  в которой выставляется заблуждение идолопоклонников и возвещается
  христианская вера
  
  Выслушав эти слова, Нахор не удостоил оратора ответом. Сделав народу рукой знак молчать, он стал говорить то, чего не предполагал сказать. Он начал так: "Я, царь, по Про-мыслу БОГА вступил в этот мир. Увидев небо, землю, море, солнце, луну и прочее, я удивился красоте мира и потом понял, что этот мир и всё, что в нём силой другого приводится в движение и уразумел, что ТОТ, КТО движет всё это, есть БОГ, КОТОРЫЙ присутствует во всём и от всего скрыт. А известно, что то, что движет - сильнее движимого. Доискиваться о НЁМ, КОТОРЫЙ обо всём промышляет, невозможно, ибо ЕГО Существо - бесконечно, неисследимо и недосягаемо для всех тварей. Далее о БОГЕ следует знать только, что ОН - безначальный, вечный, бессмертный; что ОН - выше того, что мы чувствуем и претерпеваем: выше страха, гнева, забвения, незнания и прочего. Через НЕГО всё существует. ОН не нуждается ни в жертвоприношениях, ни в возлияниях и ни в чём другом, видимом нами, но все живущие нуждаются в НЁМ. Таковы - существенные свойства БОГА.
  Перейдём теперь к человеческому роду и посмотрим, кто из них держится изложенной истины о БОГЕ, и кто заблуждается относительно неё. Нам известно, царь, что есть три рода людей в этом мире: почитатели ваших, так называемых, богов, иудеи и христиане. В свою очередь многобожники делятся на три разряда: на халдеев, греков и египтян. Эти три народа были родоначальниками и учителями прочих народов, почитающих и служащих многим бо-гам. Посмотрим теперь, какие из них живут в ИСТИНЕ, и какие нет. Халдеи, не зная Истинного БОГА, заблуждаются в отношении стихий, обожают их, служа, таким образом, твари вместо их ТВОРЦА. Сделав некоторые образы стихий, называли их изображениями неба, земли, моря, солнца, луны и других светил и стихий; поставили их в храмах и поклоняются им, охраняя, чтобы их боги не были похищены ворами. Они не понимают, что всё охраняющее сильнее всего охраняемого, и что создающий выше создаваемого. И так, если их боги - бессильны, чтобы охранять себя, то как они могут дать Спасение людям? Следовательно, халдейцы ошиблись, обожая мёртвые и бесполезные изображения. И я прихожу в изумление, царь, как их, так называемые, философы, не понимали, что стихии - тленны и подчинены закону необходимости. Как же они могут быть богами? Если же стихии - не боги, то как же изображения, сделанные для почитания их, считаются богами? Перейдём теперь к стихиям, царь, и докажем, что они - не боги, но что они - тленны и изменяемы, созданные из ничего по повелению Истинного БОГА, бессмертного, непреложного и невидимого, КОТОРЫЙ видит, устраивает и изменяет всё, как хочет.
  Что же мне сказать о стихиях? Считающие небо БОГОМ заблуждаются: мы видим, что небо изменяется, подчиняется закону природы и состоит из многих частей. Поэтому оно есть часть мира, а мир - сотворён. Всё же сотворенное имеет начало и конец. Небо по закону не-обходимости движется с находящимися на нём светилами. Звёзды, двигаясь в известном по-рядке, на известном расстоянии друг от друга с места на место, одни восходят, другие захо-дят, смотря по времени года; меняют лето и зиму, как это устроил БОГ. Они не преступают назначенных им границ, но следуют одному и тому же закону, господствующему в небесном мире. Отсюда явствует, что небо не БОГ, но ЕГО творение. Считающие же землю БОГОМ также ошибаются; ибо мы видим, что она находится в распоряжении и господстве у людей: её копают, орошают, делают негодной. Если она перегорает, то делается мертвой, например, из черепицы ничего не произрастает. Если она будет слишком потрясена, то погибнет и все её произведения. Она попирается ногами людей и животных, оскверняется кровью избиваемых, уничтожается и изменяется, служит складочным местом мёртвых тел. Это свидетельствует, что земля не БОГ, но сотворена БОГОМ для пользования ей людьми.
  Заблуждаются и почитающие воду БОГОМ. Она тоже дана для пользования людей, на-ходится в их распоряжении, оскверняется, уничтожается и видоизменяется. Её кипятят и из-меняют цвет красками. Она мёрзнет от холода. Её употребляют для мытья всего нечистого. Поэтому и вода не может быть БОГОМ, но есть создание БОГА и часть мира. Не правы так-же и те, которые признавали БОГОМ огонь, так как и он создан для удовлетворения нуждам людей и многоразличным образом им подчиняется - переносится с места на место, употреб-ляется для жарения и варения мяса, и для сожжения мёртвых тел, его различными способами гасят и прекращают. И так, огонь нельзя считать БОГОМ, но ЕГО творением. И опять те, ко-торые думают о дуновении ветра, что это - БОГ, тоже заблуждаются, ибо ветер - зависим и существует для нужд людей, например, для направления плавающих судов, для сбора хлеба и прочих человеческих нужд. Он усиливается и прекращается по Повелению БОГА. Поэтому, и ветер не БОГ, а творение БОГА.
  Ошибаются принимающие и солнце за БОГА. Мы видим, что и оно подчиняется общему закону природы, движется, вращается и совершает свой путь, заходит и восходит, - всё это для того, чтобы всюду освещать и давать тепло растениям, предназначенным для удовлетво-рения нужд людей. Оно принадлежит к числу прочих светил, гораздо меньше неба, при за-тмениях не даёт света и не имеет собственной силы. Так что и солнце не БОГ, но творение БОГА. Не менее заблуждаются также считающие луну БОГОМ. Мы видим, что и она подчи-няется общему закону, для нужд людей она восходит и заходит. Она - меньше солнца, увели-чивается и уменьшается, и при затмениях не даёт света. Поэтому и луна не есть БОГ, но тво-рение БОГА. Заблуждаются также, считающие человека БОГОМ. Мы видим, что и он подчи-няется законам необходимости; питается и стареется против воли; то радуется, то печалится; нуждается в пище, питье и одежде. Мы видим, что он сердится, льстит, подчиняется стра-стям, раскаивается, беспокоится, терпит потери и погибает от стихий, животных; и он под-лежит смерти, и есть творение БОГА. И так, сильно заблуждаются халдеи в своей вере, мыс-лях и чувствах, ибо они покланяются тленным стихиям, безжизненным идолам, бессмыслен-но обожая их.
  Перейдём теперь к грекам и посмотрим, какое мнение об Истинном БОГЕ имеют они. Греки, считающие себя мудрыми, оказались глупее халдеев, утверждая, что есть много бо-гов: и мужские, и женские, которые вместе с тем виновники различных бурных страстей и беззаконий. Царь, учение греков - смешно, глупо и нечестиво, так как они провозглашают несуществующих богов по собственным дурным страстям и наклонностям: ибо они хотят иметь в богах союзников в зле, желая безнаказанно прелюбодействовать, грабить, убивать и творить всякое зло. Ведь если их боги делают это, то почему и им не делать того же?! Из та-кого ложного взгляда на БОГА у людей возникали войны, убийства и плен. Если мы рас-смотрим каждого бога в отдельности, то ты, царь, увидишь всю глубину их заблуждения. Первым богом у них считается бог Кронос, которому они приносят в жертву своих детей. У него было много сыновей от его супруги Реи, но в бешенстве он съедал собственных детей. Говорят, что Зевс положил конец его власти. Отрубив у него необходимый член тела, он бросил и его в море, и из образовавшейся пены вынырнула Афродита. Своего же отца Зевс, связав, низвергнул в тартар. Видишь ли ты всё их заблуждение? Какое распутство приписы-вают они своим богам! Возможно ли, что бы БОГ мог быть связан и лишён власти?! О, какое безумие! Какое разумное существо может сказать это?
  Вторым богом у них считается Зевс, который воцарился над всеми их богами. Они же говорят о нём, что он принимает различные образы, чтобы совершать прелюбодеяние с смертными женщинами. Так говорят, что он в образе быка был у Европы, в виде золота у Данаи, в виде лебедя был у Леды, в виде сатира - у Антиопы, в виде молнии - у Семелы. От них у него было потом много детей: Зет, Дионис, Геркулес, Аполлон, Артемида, Персей, Кастор, Елена, Полимедевк, Минос, Радмонт, Сарпедон и девять дочерей, называемых муза-ми. Потом говорят, что он похитил пастуха Ганимеда и сделал его своим виночерпием. Так вот, царь, люди начали подражать во всем своим богам в подобном разврате и в других дур-ных делах, ссылаясь на их примеры. Как же прелюбодей и отцеубийца может быть богом! Затем греки веруют в какого-то хромого бога, который ради снискания пропитания занима-ется кузнечным ремеслом. Таким образом, они приписывают своему богу свойства, не при-сущие БОГУ, ибо БОГ не может быть ни хромым, ни нуждаться в людях.
  Веруют в бога Гермеса, подверженного страстям, честолюбивого, вора, кривого, мага, толкователя снов. Невозможно, чтобы БОГ был таким. Почитают Эскулапа - врача, приго-товляющего лекарства ради пропитания, ибо он жил в нужде, под конец его поразил Зевс громовым ударом из-за Лакедемонянина Тиндарея, отчего он и умер. Если Эскулап будучи богом, поражённый молнией, не мог помочь себе, то как он может помогать людям.
  Веруют в Ареса, воителя, который обольстил Афродиту, за что он был заключён в оковы мальчиком Эротом и Гефестом. Каким образом бог может быть воителем, прелюбодеем, за-ключённым в оковы? Веруют ещё в Диониса, устраивающего ночные празднества, покрови-теля пьянства, увлекающего чужих жён, безумного, бежавшего в пустыню и убитого Тита-нами. Если Дионис не мог спасти себя от убиения, безумствовал, пьянствовал и обращался в бегство, то как он мог быть богом?
  Затем они считают богом Геркулеса, который в опьянении, в припадке ярости убил сво-их детей, а умер сожжённый огнём. Как бог может быть пьяницей и быть сожжённым? Ещё чтут бога Аполлона, которого изображают с луком, колчаном на плечах или с лирой в руке. Он за плату предсказывает людям. Но опять-таки: бог не может ни в чём нуждаться и быть лирным певцом. Они веруют в сестру Аполлона, Артемиду, богиню охоты, представляемую с луком и колчаном, которая бродит одна по горам, охотясь за оленями и кабанами. Далее они передают об Афродите, что она была прелюбодейкой, совершала прелюбодеяния то с Аресом, то с Адонидом. Она же ищет потом своего любовника и оплакивает его смерть. За-тем спускается в ад и искупает Адониса у Персефоны. Не правда ли, царь, это более чем глу-пости, считать божеством существо с такими качествами, прелюбодействующее, плачущее и печалящееся?
  Почитают своим богом охотящегося Адонида, умершего от удара кабана и не бывшего в состоянии помочь себе. Как же он может помогать людям - прелюбодей, охотник, подверг-нувшийся насильственной смерти. Все эти свойства и многие подобные им ещё более дур-ные и позорные, греки приписывали своим богам. Но о них даже грех и говорить, лучше не вспоминать их. Подражая безобразию своих богов, люди творили беззаконие и бесчестие, оскверняя своими делами землю и воздух.
  Египтяне же в этом отношении были ещё глупее и бессмысленнее более всех народов. Ибо они не только представляли себе богов, подобных халдейским и греческим, но обожали и животных, земных и морских, а также растения. Первоначально они почитали Исиду, у которой был муж Осирис, убитый потом своим братом Тифоном.
  Исида со своим сыном Ором бежит в Сирию, ища Осириса, причём она сильно сокруша-ется и горюет, пока не вырос Ор и не убил Тифона. Таким образом, Исида не могла спасти своего мужа, Осирис не мог спастись от Тифона, Тифон, братоубийца, не мог противостоять Ору. Такими бессильными и несчастными выставляют они своих богов. Египтяне в этом отношении - ниже всех народов. Они обожают неразумных и бессловесных животных: одни из них считали богами овец, другие - козлов, третьи - быков, четвёртые - свиней. Иные - ястребов, соколов, или орлов. Иные - крокодилов или обезьян. Те - собак, волков, драконов, аспидов. Некоторые же - лук, чеснок, шиповник и другие растения. И не могли они, жалкие, понять обо всех этих богах, что они - ничто, хоть ежедневно и видели, что другие люди убивали, ели, жгли их богов, видели, что их боги гнили, но всё-таки они не могли понять, что они - не боги.
  И так, очевидно, что заблуждались египтяне, халдеи, греки, веруя в таких богов, делая их изображения, обожая идолов. И я удивляюсь, как это они, видя, что их идолы вырубались, выпиливались из дерева или сплавлялись из металла, а потому и портились, старелись от времени, всё-таки считали их богами. Если их боги ничего не могли сделать для собственного охранения и спасения, то как они могли иметь промысел о людях.
  Поэты же и философы греков, халдеев и египтян, желая своими произведениями просла-вить своих богов, ещё более раскрывали всю их несостоятельность и позор. Отсюда, царь, очевидно, что такое понятие о богах есть заблуждение. Я не понимаю, как мудрые и разум-ные из греков не поняли, что они осуждаются собственными же законам. Ибо, если их зако-ны - справедливы, то их боги - несправедливы, творя такие беззакония, как междоусобия, прелюбодеяния, отравление, воровство и прочее. Если же боги прекрасно поступали, то за-коны - не правы, будучи направлены против богов. Но законы греков - хороши и справедли-вы, так как хвалят Добро и наказывают зло. Дела же богов - беззаконны, а потому и их боги - беззаконны. Кроме того, они выставляют своих богов бессмертными, а потому и верующие в таких богов - нечестивцы. Если все эти рассказы об их богах - вымыслы, то такие боги существуют только на словах. Если же эти истории - правдивы, то они - не боги, если творят такие дела и терпят так. Если эти рассказы - иносказания, опять-таки такие боги только пустые слова. И так, доказано, царь, что многобожие есть дело заблуждения и влечёт за собой гибель.
  Ибо богов не должны считать видимыми и невидящими, но должно поклоняться неви-димому, но Всевидящему БОГУ, ТВОРЦУ всего и всех. Теперь, царь, перейдём к иудеям и рассмотрим их образ мыслей относительно БОГА. Иудеи, потомки Авраама, Исаака и Иако-ва, переселились в Египет. Оттуда их вывел БОГ через Моисея, Их законодателя, СВОИМИ Чудесами и Знамениями показав СВОЁ Могущество. Но они, невежественные и неблагодар-ные, часто служили идолам, а посылаемых к ним Пророков убивали. Когда же СЫН БОГА соблаговолил сойти на Землю, то они предали ЕГО Пилату, римскому префекту и осудили на крестную смерть, не устыдившись сделать это, не смотря на ЕГО Благодеяния, Чудеса, Ко-торые ОН совершил над ними. Иудеи погибли через своё беззаконие, как и язычники. Хоть они и теперь поклоняются только Единому Всемогущему БОГУ, но отвергают Христа, СЫ-НА БОГА. Поэтому, так же беззаконны, как и язычники, хоть и думают, что близки к ИСТИ-НЕ, от КОТОРОЙ отдалили себя. Такова - вера иудеев!
  Христиане же происходят от ГОСПОДА Иисуса Христа. ЭТО - СЫН БОГА, сошедший на Землю с Неба для Спасения людей. ОН воплотился при помощи СВЯТОГО ДУХА от ДЕ-ВЫ Марии без мужа и явился во плоти людям видимым, чтобы вывести их из многобожия. СВОЮ Деятельность ОН завершил через крестную смерть, которой подверг СЕБЯ добро-вольно. Через три дня ОН воскрес и вознёсся на Небеса. Об ЕГО Деятельности ты, царь, можешь узнать, если пожелаешь, из той части Священного Писания, которая называется Евангелием. Христос имел 12 учеников, которые после ЕГО вознесения на Небеса отправи-лись во все страны, уча об ЕГО Божественности. Один из них обошёл и нашу страну, воз-вещая Учение ИСТИНЫ. Те, которые до сих пор исполняют правила Этого Учения, называ-ются христианами. Христиане обрели Путь ИСТИНЫ. Они исповедуют БОГА, ТВОРЦА и СОЗДАТЕЛЯ всего, в ОТЦЕ и СЫНЕ, и СВЯТОМ ДУХЕ. Иного БОГА они не признают и не поклоняются.
  Христиане имеют написанными в своём сердце Заповеди ГОСПОДА Иисуса Христа, ис-полняют Их, ожидая Воскресения мёртвых и жизни будущего века. Они не прелюбодейству-ют, не поклоняются идолам, не свидетельствуют ложного, не желают чужого, почитают сво-его отца и свою мать и любят своего ближнего. Обидевших их они прощают и делают свои-ми друзьями, платят добром за зло. Они - кротки и милосердны, избегают беззаконного об-щества и воздерживаются от всего нечестивого. Вдов не презирают и сирот не обижают. Имущий щедро даёт неимущему. Если видят странника, то вводят его под свою кровлю и радуются ему, как родному брату, ибо они считаются братьями не по плоти, а по душе. Они готовы положить свои души за Христа, ибо исполняют ЕГО Заповеди. Они живут праведно и свято, как им повелел это ГОСПОДЬ БОГ, молясь и благодаря ЕГО за всякую пищу, питьё и другие дары. Тот Путь есть Путь ИСТИНЫ, Который приводит в Вечное Царство, обе-щанное Христом в будущей жизни. А чтобы ты был убеждён, царь, что я говорю Правду, что не от себя говорю, - открой христианское Священное Писание и ты увидишь, что я говорю Правду.
  Твой сын был научен прекрасному и праведному - служить БОГУ для Спасения в буду-щей жизни. Велико и достойно удивления всё, что говорят и делают христиане. Ибо они го-ворят слова не людей, а БОГА. Язычники же блуждают на своём жизненном пути, потому что тот путь, которым они идут, находится во мраке, отчего они и шатаются беспрестанно, как пьяные. Таково - моё слово к тебе, царь, исходящее из моей души и моего ума под влия-нием Силы ИСТИНЫ! Пусть твои безумные мудрецы перестанут злословить ГОСПОДА, ибо для вас будет великая польза обратиться к Истинному БОГУ, ТВОРЦУ всего, и просветиться ЕГО Словами, чтобы избежать осуждения и наказания, и сделаться наследниками Вечной Жизни".
  Когда Нахор высказал всё это, царь изменился в лице от гнева. Ораторы же и представи-тели языческой веры стояли, не издавая ни звука, не будучи в состоянии противоречить. Ца-ревич же возрадовался ДУХОМ и со светлым лицом прославлял ГОСПОДА, так благополуч-но выведшего из затруднительного положения уповавших на НЕГО, КОТОРЫЙ даже заблу-ждавшемуся врагу ИСТИНЫ дал силу и возможность говорить и свидетельствовать ИСТИ-НУ. Однако царь, хоть и был разгневан на Нахора, но не мог сделать ему ничего дурного, так как он при всех перед его речью дал ему позволение говорить бесстрашно за христиан. Тогда он начал противоречить ему, потом велел то же делать ораторам. Но Нахор разбивал все их положения и заключения, уличая в обмане и заблуждениях. Так как прения затянулись почти до вечера, то царь велел разойтись собранию до следующего дня. Но царевич сказал отцу: "Как справедливо ты начал свой суд, господин мой, так и закончи его, и пусть будет одно из двух: или пусть мой учитель останется со мной на эту ночь, чтобы мы вместе могли обсудить всё то, о чём завтра нужно будет говорить с нашими противниками, ты же возьми своих защитников для обсуждения того, что вы хотите сказать. Или же оставь со мной своих защитников на эту ночь, моего же возьми к себе. Если же и мой, и твои будут при тебе, то мой всё время будет находиться в печали и страхе, а твои - в радости и спокойствии, что, по-моему, не будет справедливым судом, но произволом власти, нарушением договора".
  Царь, побеждённый справедливостью этих слов, взял защитников своей веры с собой, Нахора же отпустил с сыном, надеясь ещё, что он исполнит порученное ему. После этого Иоасаф, имея при себе Нахора, возвратился в свой дворец, испытывая чувство, подобное чувству какого-нибудь победителя на Олимпийских играх. Оставшись с ним наедине, он сказал: "Не думай, что мне - неизвестно, кто - ты. Я знаю, что ты - не Варлаам, а звездочёт Нахор. И я удивляюсь, как это вы решились на такое прикидывание: обманывать меня среди бела дня. Не уже ли вы считаете меня настолько близоруким, чтобы я принял волка за овцу. Верно - то слово, что тщетны - помыслы глупца, и ваше желание и намерение - бессмыслен-ны. Дело же, которое ты совершил, исполнено здравого смысла. Поэтому, радуйся и ликуй, Нахор! Великая тебе благодарность за то, что ты сегодня был сторонником Правды и не оск-вернил своих уст нечестивыми словами, что ты не стал прикидываться, но очистил себя от всего нечистого, уличив неправоту веры и ложных богов и доказав истину Христианского Учения. Я же постарался увести тебя с собой по двум причинам: чтобы царь не наказал тебя наедине за то, что ты не говорил угодное ему и чтобы на деле выразить тебе свою благодар-ность. В чём же будет заключаться эта благодарность? В том, чтобы вывести тебя с того пу-ти, по которому ты шел до сих пор, и направить на Тот Прямой и Спасительный Путь, от Которого ты отклонился не по незнанию, но сознавая зло избираемого тобой, обрёкши себя на путь, полный пропастей и крутизн. Одумайся, Нахор! Обратись к Христу, чтобы наслаж-даться будущей, Сокровенной Жизнью. Пренебреги всем этим временным и тленным, ты не будешь жить вечно, ибо ты - смертен и скоро отправишься, куда отправились все твои пред-шественники. И горе - тебе, если ты придёшь туда, отягощённый множеством прегрешений, ибо там Суд - справедлив, и праведно воздаяние по делам, которого ты тогда не избежишь, между тем, как теперь дело ещё поправимо!"
  Нахор, умилённый в душе этими словами, воскликнул: "Хорошо ты сказал, царь! Знаю и я о существовании Истинного БОГА, от КОТОРОГО всё произошло. Знаю и о будущем Суде: я узнал это из многих Писаний. Но дурное общество, постоянно хулящее ЕГО, ослепило мои глаза, и мрак царствовал в моем уме и сердце. Теперь же, благодаря твоим словам, покрывало спало с моих глаз, и теперь я надеюсь просветиться светом Лица ГОСПОДА. Буду просить ЕГО, чтобы ОН сжалился надо мной, внял бы раскаянию СВОЕГО раба и отступника, хоть мне и кажется, что трудно получить отпущение прегрешений, равных по тяжести и по количеству всему песку дна моря, творимых мной до такого возраста и сознательно, и по невежеству".
  Когда Иоасаф услышал это, то поднялся и с участием подошел к говорящему. Он начал ободрять упавший дух Нахора и подкреплять его в Вере в Христа.
  "Выбрось всякое сомнение из своей души, - сказал он, - ибо Священное Писание уверя-ет, что БОГ может даже из этих камней создать себе детей, подобных Аврааму. Это значит, что Спасение возможно даже и для самых закоснелых грешников, что и они могут сде-латься служителями Христа, КОТОРЫЙ по богатству СВОЕЙ Благодати и Милосердия к людям открыл Врата Небес всем кающимся и каждому дал возможность спастись через Покаяние. Наше Спасение никогда не поздно, как говорит Евангелие в притче о винограда-ре, который всем работникам, пришедшим к нему в первый, третий, шестой, девятый и одиннадцатый час дал одинаковую плату. Так что, хоть ты и состарился в грехах, но если ты теперь обратишься к ГОСПОДУ с Верой, Надеждой и Любовью, то будешь удостоен тех же Даров, каких удостоятся подвизавшиеся в Благочестии с юных лет".
  Юноша говорил закоснелому во зле Нахору ещё много и другого о Раскаянии, ободрял его тем, что Христос - милостив и всегда готов принять кающегося, и, исцелив больную душу своими словами, как лекарством, он даровал ей очищение и выздоровление.
  Тогда Нахор сказал ему: "Ты, благороднейший юноша, посвящён в эти таинства более душой, чем тем телом и до конца своей жизни пребывай в исповедании их, и пусть никакое время, и никакой случай не уничтожат его в твоём сердце. Я же удалюсь отсюда и буду ис-кать Спасения, чтобы Раскаянием умилостивить БОГА, КОТОРОГО я прогневил. Если ты позволишь, то я более не явлюсь на глаза к царю".
  Царевич обрадовался словам Нахора и, обняв его, расцеловал. Потом, помолившись БО-ГУ, он отпустил его из дворца. Выйдя от Иоасафа, Нахор с быстротой лани бежал в пустыню к пещере одного монаха, облечённого в священный сан, который там скрывался вследствие преследования христиан. Придя к нему, Нахор припадал к его стопам, омыл их слезами, подобно грешнице, пришедшей к Христу, и стал умолять дать ему крещение. Священнослужитель, исполнившись духовной радости, следуя обычаю, тотчас же наставили его в вере, а через несколько дней совершили над ним крещение во имя ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА. Нахор остался с ним, раскаиваясь в своих прегрешениях и прославляя БОГА, не желающего ничьей гибели, но принимающего всех обращающихся к НЕМУ и кающихся. Узнав поутру об исчезновении Нахора, царь, отчаявшись в надежде, которую он имел на него и, видя, что его мудрецы и ораторы - побеждены, не знал, что ему делать. Осыпав их укорами и предав позору, а некоторых и телесному наказанию, он прогнал их. Сам же начал прозревать бессилие своих ложных богов и, хоть пока и не желал окончательно просветиться светом Христа, ибо мрак неверия, господствовавший в его душе, задерживал проблески просвещения в его сердце, однако, с тех пор он уже не воздавал почестей мёртвым богам, не делал в их честь празднеств, не совершал им возлияний, но колебался в выборе: с одной стороны, он сомневался в своих богах, с другой - его пугала строгость Евангельского Учения о христианской деятельности, так как сила дурных привычек и склонность к плотским удовольствиям имели над ним ещё большую власть. Он был предан страстям, был их рабом, он пьянствовал без вина и дурные склонности правили им. Когда царь боролся, таким образом, с двумя противоположными стремлениями, его сын, с царской душой, жил в своём дворце непоколебимым в Вере, выказывая Чистоту и Красоту души в своих действиях. Его не интересовали зрелища, конские состязания, охота и другие забавы молодости, увлекающие души глупцов, но он посвятил себя выполнению Заповедей Христа, к КОТОРОМУ он стремился.
  Одно только ещё хотел Иоасаф иметь в этой жизни: свидание со своим учителем Вар-лаамом. Он запечатлел его слова в своём сердце, старался подражать его жизни и желал ви-деться с ним. Юноша был подобен дереву, вскроплённому при своей посадке благодатной божественной водой, потом непрестанно поливаемому и, благодаря этому, принёсшему сво-ему господину богатые плоды. Он многие души исторг из власти дьявола и спас их, обратив к Христу. Многие приходили к нему наслаждаться его спасительным словом и уходили, приняв ИСТИНУ и освободившись от заблуждения. Некоторые после этого оставляли шум-ную мирскую жизнь и вступали на путь аскетического подвижничества. Иоасаф же проводил время в молитве, постах и часто обращался к ГОСПОДУ со следующими словами: "ГОСПОДИ, ЦАРЬ мой! Воздай достойную награду Варлааму, рабу ТВОЕМУ, который освободил меня от неведения, направил на Путь ИСТИНЫ и указал мне ТЕБЯ. Не лиши меня возможности снова видеть его, этого воплощённого Ангела, которого этот мир - не достоин, и даруй мне провести с ним остаток наших дней, чтобы и мне идти по его стопам и тем угодить ТЕБЕ, моему ГОСПОДУ БОГУ".
  
  Борьба Иоасафа с волшебником Февдой и его сатанинскими кознями,
  и вразумительное видение
  
  В это время в том городе наступали публичные празднества в честь ложных богов. Царь тоже должен был присутствовать на этом торжестве и почтить его богатой жертвой. Но жре-цы, видя, что он небрежно и холодно относится к их обрядам, боялись, что он не будет при-сутствовать в храме на этом празднестве, и поэтому они будут лишены обычного царского подарка. Спохватившись, они направились к пещере, в которой жил один волшебник, ревностный язычник, по имени Февда. Царь отличал его почестями, называл другом и учителем, говоря, что его государство имеет во всём успех, благодаря предсказаниям Февды. Вот потому-то жрецы отправились к нему, и стали призывать его на помощь, выставляя ему пренебрежение царя к богам, выказываемое им с недавнего времени. Рассказывали также о деяниях царевича и о публичной речи Нахора против них. "И если ты, - сказали они, - не придёшь к нам на помощь, то у нас не останется надежды, и тогда рухнет почитание наших богов. Ты остался единственным утешением в нашем несчастье, и мы возлагаем на тебя все свои надежды".
  И Февда выступил из своего обиталища со всем своим сатанинским войском и воору-жился против Правды. Призвав на помощь злых духов, которых он всегда призывал для ка-ждого подобного дурного дела, он явился к царю.
  Когда Авениру было возвещено об его приходе, и он вошёл с посохом в руке, опоясан-ный овечьей шкурой, Авенир встал с трона и, приветствуя его, пошёл к нему на встречу. Ве-лев принести кресло, он посадил его возле себя. Февда сказал: "Живи, царь, во веки веков, охраняемый милостью великих богов. Я слышал, что ты вёл великое состязание с галилея-нами и одержал победу. Поэтому я пришёл, чтобы вместе с тобой совершить вдвойне торже-ственное празднество и вместе принести в жертву великим богам цветущих юношей и девиц, сто быков и других животных, чтобы иметь в наших богах и на следующее время союзников, устраивающих всю нашу жизнь".
  Царь сказал ему: "Мы не победили, старец, но побеждены. Вероятно, боги, бывшие до сих пор за нас, отступили и поэтому наши противники не нашли сопротивления, а если и нашли, то слабое и бессмысленное, вследствие чего мы - побеждены. Скажи мне, есть ли у тебя сила и возможность оказать помощь нашей униженной вере и снова возвысить её".
  Февда сказал: "Ты, царь, не бойся пустословий и противодействий галилеян. Что они могут говорить против разумных людей? Мне кажется, что в состязании в словах нам побе-дить их ещё легче, чем ветру развеять листья. Они даже не осмелятся стать передо мной ли-цом к лицу, не говоря уже о том, чтобы заговорить и вступить в прения. А чтобы предстоя-щее состязание имело результат согласный с нашим желанием, то почти, как всегда, наш праздник: этим ты обретёшь расположение богов, которое будет для тебя всесильным ору-жием".
  Наставляя его целый день в беззаконии, и напоив своего ближнего грязным питьём, Февда, при помощи содействующих ему злых духов, успел заглушить в царе проглядывав-шие в нём спасительные мысли и побудить его придерживаться своих обычных помыслов и действий. Вследствие этого, всюду были разосланы царские грамоты, повелевающие всем прийти на предстоящий нечестивый праздник. И со всех сторон стекались толпы народа, приводящие с собой быков, овец и других животных. Когда наступил день торжества, царь, сопровождаемый чародеем Февдой, отправился в храм, чтобы принести в жертву богам сто быков и много других животных. И они совершали свои нечестивые празднества, при крике жертвенных животных, раздававшемся по всему городу, при смраде сжигаемых жертв, кото-рым был пропитан и воздух.
  Когда эти празднества окончились, и злые духи возрадовались победе Февды, а жрецы поблагодарили его, царь, возвратившись с ним во дворец, сказал: "Сообразно с твоим пове-лением, я приложил все старание, чтобы сделать это празднество, сколь возможно пышным и обильным жертвами. Теперь уже пора, чтобы отступивший от наших богов мой сын был освобождён от власти заблуждений христиан и снова обратился к нашим богам. Я уже со своей стороны испробовал все средства, но ни одно из них не оказалось годным, чтобы отвлечь его от зла. Если я старался достигнуть цели кротостью и ласками, то он не обращал на меня внимания. Если же хотел взять строгостью и угрозами, то он становился сумасшедшим. Поэтому я предоставляю устранение моего несчастья твоей мудрости. Если ты достигнешь этого, и я увижу своего сына служащим вместе со мной истинным богам и наслаждающимся удовольствиями земной жизни, то я воздвигну тебе золотой столб, воздам тебе божеские почести и во всю твою жизнь велю всем воздавать тебе их".
  Февда, выслушав такое решение царя, сказал: "Если ты хочешь положить конец упорст-ву твоего сына, то я нашёл средство, против которого он не устоит, но его нрав смягчится, подобно воску, подержанному на сильном огне".
  Царь исполнился надежды, и его лицо просветлело.
  "Какое же это средство?" - спросил он.
  "Удали всех служителей, находящихся при твоём сыне, - ответил Февда, - а на их место назначь красивейших женщин, обольстительно убранных, чтобы они прислуживали ему, и одна из них постоянно была с ним. Я, со своей стороны, пошлю туда одного из подвластных мне духов, который будет раздувать загоревшееся пламя. Если этот способ окажется негод-ным, царь, то пусть я буду достоин наказаний, ибо ничто так не увлекает и не прельщает по-мыслы мужчин, как вид прекрасных женщин. Поэтому я советую тебе внять моему голосу.
  Один царь не имел наследника мужского пола и печалился, считая это для себя несча-стьем. Но неожиданно у него родился сын, и царь исполнился радостью. Но врачи сказали ему, что если новорожденный до десятилетнего возраста увидит блеск солнца или огня, то он лишится зрения - это показывает состояние его глаз. Тогда царь велел высечь для своего сына каменное жилище, состоящее из тёмных пещер, и поместил его туда с дядьками и служителями, приказав устранять от него свет до десятилетнего возраста. По истечении означенного срока, он вывел своего сына из его заключения. Но так как он до того времени ещё ничего не видел, то царь велел показывать ему нарочно для этого расставленных в разных местах мужчин и женщин, потом также золото, серебро, драгоценные камни, колесницы с запряжёнными в них лошадьми в раззолочённой упряжи, покрытыми пурпуровыми коврами и сидящими на них всадниками оруженосцами, стада быков и овец.
  Царевичу показывались всевозможные вещи и животных. Сопровождавшие царевича царские слуги говорили ему потом по его желанию названия всего виденного им. Когда же он спросил о женщинах, то царский телохранитель в шутку сказал ему, что они называются бесами, сбивающими людей с прямого пути. Когда же вслед затем царевич был приведён обратно к царю, то отец спросил его, что из виденного им наиболее всего ему понравилось. Царевич ответил: "Более всего понравились мне те бесы, которые сбивают людей с прямого пути. Ибо моя душа загорелась только при виде их из всего виденного мной". И царь удивился этим словам своего сына. Смотри, царь, что значит любовь к женщинам. И ты только таким способом заставишь своего сына повиноваться тебе".
  Царю понравился указанный способ. И, по его приказанию, к нему привели избранных, цветущих красавиц. Украсив их соответствующими нарядами, он назначил их во дворец сы-на вместо прежних служителей, которых велел удалить. Женщины всеми средствами стара-лись приохотить Иоасафа к своему обществу, обнимали, ласкали, стараясь развеселить его. Никакого другого общества он не имел и никого другого не видел, согласно с распоряжени-ем царя. Февда после этого возвратился в свою пещеру и взялся опять за свои волшебные, как он их называл, книги, призывая против воина Христа злого духа, не зная, как он был жалок и достоин смеха со всем своим дьявольским войском. Созвав на помощь других злых духов, призванный Февдой бес отправился в спальню благородного юноши, которого нашёл спящим. Он разгорячил в нём сладострастные чувства, от чего царевич проснулся. Тогда его взорам представились прекрасные на вид, но безобразные душой девицы, которые старались раздуть ещё более загоревшееся внутри его пламя.
  Но непорочный юноша почувствовал злой умысел и, видя наступающую борьбу с нечистыми чувствами, пришёл в смятение и стал искать освобождения от угрожающего зла, желая предстать перед Христом с чистой душой, а не оскверненною грязью страстей, желая сохранить незапятнанным то святое одеяние, в которое он был облечён даром крещения. И ему пришла мысль о величии Славы Христа в Небесном Мире, Вечном Блаженстве праведных душ и вместе с тем о притче об изгнанных из брачного пира за то, что явились не в брачной одежде, и вверженных в огненную геенну и во мрак. Вспомнив всё это, он прослезился и ударил себя в грудь, как бы изгоняя из себя всякие дурные мысли и чувства. Потом встал, протянул руки к небу и, плача и рыдая, призывал на Помощь БОГА, говоря: "Всемогущий ГОСПОДИ БОЖЕ, Всемилостивый, надежда всех отчаивающихся и помощь всех беспомощных, вспомни в этот час обо мне, ТВОЁМ рабе, воззри на меня СВОИМ Милостивым Оком, спаси мою душу от дьявольского меча и вырви меня из зубов собаки! Не дай мне подпасть под власть моих врагов, чтобы не возрадовались ненавидящие меня! Не дай мне погибнуть в беззаконии и осквернить своё тело, которое я ТЕБЕ обещал сохранить чистым! Ибо ТЕБЯ только желает моя душа, и ТЕБЕ я поклоняюсь ОТЦУ и СЫНУ, и СВЯТОМУ ДУХУ ныне и присно, и во веки веков. Аминь".
  Произнёсши "Аминь", он почувствовал, что к нему пришло Утешение с Неба. Все дур-ные чувства исчезли, и до рассвета он провёл время в молитве. Познав через это происки дьявола, он начал ещё более стеснять свою плоть, заставляя себя терпеть голод, жажду и другие лишения. Ночи он проводил в стоянии, напоминая себе о Завете, заключённом с БО-ГОМ, о Блаженстве праведных в будущем мире и огненной геенне, угрожающей нечести-вым. Он работал над собой, чтобы враг не нашёл его душу невыдержанной и податливой, а потому не вселил в неё легко дурных чувств и не смутил его чистых мыслей.
  Злой дух, потерпев, таким образом, неудачу и отчаявшись завладеть юношей, придумал другую, ещё более коварную хитрость. Будучи всегда злым, он не перестаёт изобретать зло и вредить людям. Поэтому он с большим усердием старался привести в исполнение поручен-ное ему Февдой. Для этого он входил в одну из упомянутых красавиц, в самую прекрасную из них по наружности, дочь одного царя, которая была привезена из своей родины, как вели-чайший подарок царю Авениру, а он, вследствие её красоты, избрал её в числе других для отправления во дворец сына. Лукавый дух, войдя в неё, внушил ей помыслы и желания, ко-торые овладели её рассудком - ибо он всегда находчив на зло. Потом бес сумел также все-лить любовь к ней в царевиче, который обратил на неё внимание как вследствие её ума и красоты, так и вследствие её царского происхождения, лишения ей своей родины, а вместе с тем и подобающего почёта и славы. Кроме того, у него зародилось желание отклонить её от идолопоклонства и сделать христианкой. Всё это были происки дьявола. Между тем, Иоасаф, не замечая в себе страстной любви, нечистого чувства в отношении этой девицы, объяснял своё влечение к ней симпатией и состраданием к её участи и душевной гибели, не предполагая, что это - происки злого духа.
  Он начал искать общества девушки и, внушая ей Учение об Истинном БОГЕ, говорил: "Обратись, женщина, к Живому, Вечному БОГУ, а не заблуждайся в этом служении идолам. Веруй в ГОСПОДА, ТВОРЦА всего, и ты будешь счастлива, наследуешь Вечное Блаженст-во". И много ещё подобного говорил он ей. Бес же, обольститель, внушал ей расставить сети и втолкнуть невинную душу в яму страстей, подобно тому, как он это сделал с первым чело-веком, лишив его через Еву Рая, Вечного Блаженства, отторгнув от БОГА и сделав причаст-ным смерти.
  Когда девица услышала слова царевича, исполненные Мудрости, то она не поняла их, но отвечала языком и устами нечистого духа: "Если ты, господин, заботишься о моём Спасении и желаешь обратить меня к своему БОГУ и тем спасти мою душу, то ты исполни одно только моё желание, и я тотчас же, оставив своих отцовских богов, обращусь к твоему БОГУ и буду служить ЕМУ до последнего дыхания, а ты, надеюсь, получишь от БОГА мзду за моё Спасение и обращение к НЕМУ". Когда же он спросил, в чём заключается её желание, она сказала: "Я - очарована твоим видом, взором и речами, а потому соединись со мной браком, и тогда я исполню твои приказания".
  Юноша сказал: "Напрасно, женщина, ты обратилась ко мне со столь неподходящей просьбой. Хоть я и очень забочусь о твоем Спасении и о том, чтобы отвлечь тебя от гибель-ной пропасти, но осквернить своё тело через плотское соединение для меня тяжело и невоз-можно".
  Но у девицы уже на всё были готовы возражения. Поэтому она сказала: "Для чего ты, господин мой, будучи мудрым, говоришь мне такие вещи? Почему ты считаешь для себя ос-квернением подобное соединение? Я тоже несколько сведуща в христианских книгах и слы-шала от христиан, виденных мной в моём отечестве, что многие из вас соединяются брачны-ми узами. Тоже гласит одна из ваших книг: "Что БОГ сочетал, того человек да не разлу-чает". Разве не все древние патриархи, Пророки и праведники вступали в брак? И тот Пётр, которого вы называете верховным апостолом, разве не имел жены? По чьёму это внушению ты называешь брак осквернением? Мне кажется, что ты - далек от понимания Учения вашей веры!"
  "Всё, что ты говоришь, - справедливо, - сказал Иоасаф, - но раз кто дал обет Христу не вступать в брак, тот не может нарушить этого обета. Я же при принятии крещения, при ос-тавлении мне прегрешений моей юности, дал обет предстать чистым перед Христом. Как же я могу нарушить его?"
  "Пусть будет по-твоему, - сказала девица, - так исполни хоть эту незначительную мою просьбу, если ты хочешь спасти мою душу, проведи со мной только эту ночь, дай мне насла-диться твоей красотой и, со своей стороны, насладись моей красотой, и я даю тебе слово с рассветом сделаться христианкой и всеми силами избегать служения моим богам. За это моё обращение в христианство тебе будет прощено исполнение моего желания и будет воздана мзда БОГОМ за моё Спасение ибо "на Небе более радости будет об одном кающемся грешнике, чем в девяносто девяти праведниках".
  Если на Небе радуются обращению грешника, то разве не будет великая награда винов-нику этого обращения? Разве апостолы, проповедники вашей веры не преступали какой-нибудь Заповеди ради выполнения другой, большей Заповеди? И так, если ты хочешь спасти мою душу, то исполни эту просьбу. Сначала я желала соединиться с тобой законным браком, но так как это тебе - не по душе, то я и не настаиваю больше на этом, стараясь делать всеёп-риятное тебе. Не побрезгуй мной, послушайся меня первый и последний раз: этим ты осво-бодишь меня от моего заблуждения, сам же во всю последующую жизнь будешь исполнять всё, предписываемое догматами вашей веры".
  Так говорила девушка по наставлению злого духа, угодное ему, ибо этот творец и учи-тель зла был сведущ в Священном Писании. Говоря и ласкаясь, опутывая Иоасафа своими сетями и завлекая в расставленные козни, она начала уже колебать твёрдость его души, раз-вязывать узлы его воли. Сеятель же зла и враг праведников, видя его колебание, исполнился радости и тотчас призывал пришедших с ним злых духов, крича им: "Смотрите, как эта де-вица делает то, что не могли сделать даже мы. Нападем на него теперь, ибо не найдём друго-го, более удобного случая, чтобы исполнить волю пославшего нас". Как только лукавый ска-зал это своим псам, они тотчас же бросились на воина Христа, привели в смятение все его душевные чувства, вложили в него любовь к девице, зажгли в нём страстный огонь. Иоасаф, испытывая этот огонь, видя своё порабощение грешным чувством и, вместе с тем, помыш-ляя, что всё это будет лишь средством для Спасения девицы, для обращения её к БОГУ, и прелюбодеяние его с ней, произошедшее для Спасения её души, не будет считаться грехом, тем не менее, чувствовал, что здесь кроется крючок, обложенный приманкой врага. В борьбе этих противоположных чувств в беспомощности и нерешительности, как поступить, он при-бег к молитве и, возведя глаза полные слёз к небесам, воскликнул к МОГУЩЕМУ спасти всех, положившихся на НЕГО: "На ТЕБЯ, ГОСПОДИ, возложил я свою надежду, что не буду посрамлён на веки, что не посмеются надо мноё мои враги, враги ТВОЕГО раба. Окажи мне помощь в этот час и устрой всё по СВОЕЙ Воле, чтобы было прославлено ТВОЁ Имя во мне, ТВОЁМ рабе, ибо ТЕБЕ подобает слава во веки веков. Аминь".
  Помолившись так со слезами, он, после многих коленопреклонений, опустился на пол в изнеможении.
  Впав в забытьё, он увидел себя в обществе необыкновенных существ, в местах, которых он не видел, в какой-то большой равнине, украшенной прекрасными, душистыми цветами, деревьями, отягощёнными неизвестными ему плодами, прекрасными и соблазнительными на вид. Листья деревьев шумели под веянием ветерка, распространяя аромат. Тут же стояли троны из золота, украшенные драгоценными камнями, от которых исходил блеск, и ложе, покрытое покровом, краса которого невыразима словом. Текущие светлые воды услаждали взор. По этой равнине те существа вели его по направлению к городу с блистающими золо-тыми стенами, которые оканчивались зубцами из такого камня, какого никто не видел. О, как выразить всю красоту, весь блеск этого города?! Свет лучей солнца освещал улицы города, по которым шли войска, представляющие из себя свет, поющие песни, неслыханные ухом смертного.
  И Иоасаф услышал голос, говоривший, что это - место отдохновения праведных, радость тех, которые сумели угодить ГОСПОДУ. Потом те же люди, которые ввели его сюда, хотели вести его назад. Он же, исполнившись царствовавшего здесь блаженного и радостного чувства, говорил им: "Умоляю вас, не лишайте меня Этого Блаженства, но позвольте и мне быть с вами в этом городе".
  Они же ему отвечали: "Тебе теперь нельзя быть здесь. Сюда ты можешь придти, когда будешь усердно трудиться, чтобы быть достойным здешней жизни". Пройдя эту равнину, они привели его в места, полные мрака и всего неприятного, которые составляли противоположность только что виденному блеску: ни одной искорки света не проникало сюда. Всё было жалко и беспорядочно. В одном месте стояла карающая огненная печь, в другом полз карающий червь. Мучители духи стояли у печи и бросали некоторых в огонь. И послышался голос, говорящий: "Вот место, уготованное грешникам. Вот наказания, продолжающиеся вечно, назначенные для тех, которые осквернили себя постыдными делами". Затем приведшие его вывели его отсюда. Придя в себя, царевич дрожал от страха. Слёзы рекой текли из его глаз. Тут он вспомнил о соблазнительнице девице. Но, припоминая о виденном во сне, ещё больше возлюбил хорошее и возненавидел всё дурное.
  Между тем, царю было возвещено об обмороке сына. Прийдя к нему, царь начал рас-спрашивать, что случилось. Иоасаф рассказал виденное им во сне, потом сказал: "Зачем ты приготовил сеть моим ногам? Зачем ты заставил поникнуть мою душу? Если бы ГОСПОДЬ не был моим помощником, то моя душа вселилась бы в страну мучения. Но как благ ГОС-ПОДЬ к чистым сердцем! ОН избавил меня от такого бедствия. Я в смущении находился среди зверей, но БОГ, мой СПАСИТЕЛЬ, с высоты Небес воззрел на меня и показал мне, ка-ких благ лишаются прогневляющие ЕГО и какие наказания они себе готовят. Так как ты, отец, со своей стороны затыкаешь уши, чтобы не слышать меня, когда я говорю тебе об Ис-тинном Благе, то не мешай, по крайней мере, мне идти Этим Прямым Путём. А я желаю и стремлюсь здесь, на Земле, достигнуть только одного: удалиться от всего суетного и жить там, где живёт Варлаам, достойный служитель Христа, чтобы провести с ним остальную жизнь! Если же ты захочешь силой задержать меня и поставить на своём, то ты скоро уви-дишь меня мёртвым от тоски и горя, и тогда ты уже не будешь мне отцом и я тебе - сыном".
  Царём овладело отчаяние. Опять он повторял, что лучше бы не родиться такому сыну и снова в волнении возвратился в свой дворец. Злые же духи, посланные Февдой против юно-ши, возвратились к нему объявить о своём поражении. Хоть они и не сказали ему об этом, но их приниженный вид яснее слов свидетельствовал об их уничижении. Тогда Февда сказал им: "Вы - жалкие и ничтожные создания, которые не могли одолеть даже одного мальчишки". Бесы же, караемые Могуществом БОГА поневоле должны были рассказать ему обо всём случившемся. "Мы не можем, - сказали они, - даже глаз поднять перед Могуществом Христа, перед ЕГО символом страданий, который называют Крестом. Ибо как только кто-нибудь начнёт изображать это знамение, то мы, властители мрака, спешим бежать ещё прежде, чем оно будет окончено. При нападении на этого юношу, мы сейчас же должны были отступить, так как он призвал на помощь Христа, вооружился знамением Креста, чем разогнал нас, а себе приобрёл прочную помощь. Мы необдуманно избрали то средство, которое употребил наш глава против первого человека. Мы слишком мало ожидали от юноши. Христос же, призванный им на помощь, обжёг нас сверху пламенем СВОЕГО Гнева и обратил в бегство. Теперь мы решили никогда больше не приближаться к этому юноше". И злые духи объяснили Февде всё случившееся.
  Находясь в недоумении, что ему делать, царь опять призвал Февду и сказал ему: "Мы исполнили, премудрый муж, всё согласно тому, как ты учил нас, но это ни к чему не повело. Если ты можешь ещё что-нибудь посоветовать, то мы и это испробуем. Может, найдём, на-конец, избавление от этого зла!" Тогда Февда потребовал свидания с царевичем. Следуя со-вету, царь поутру, взяв с собой Февду, отправился к сыну. Прийдя к нему, он осыпал его укорами и бранью за непослушание и за непреклонность его убеждения. Когда же Иоасаф начал утверждать, что ничто не может побудить его оставить Любовь к Христу, то Февда перебил его, говоря: "Что, Иоасаф, побудило тебя презреть наших богов, перестать совершать им служение, а вследствие этого разгневать отца и сделаться предметом народной ненависти? Разве не от них ты получил жизнь? Разве не они дали тебя твоему отцу, вняв его молитвам и сжалившись над его бездетностью?" Много ещё пустословил состарившийся во зле язычник, стараясь разными умозаключениями унизить Учение Евангелия и возвысить идолов.
  
  Беседа Иоасафа с Февдой, его обличение и победа над идолами
  
  Подождав немного, сын Царства Небесного, гражданин виденного им города, построенного ГОСПОДОМ, сказал Февде: "Выслушай же ты меня, глубина невежества, непроходимого мрака и заблуждения, выслушай, пустой, злополучный и жалкий старик, грехи которого тяжелее градов всего Пятиградия, сожжённого Небесным Огнём! Что ты хочешь издеваться над Учением, благодаря Которому просветился мир, заблудшие обрели Истинный Путь, погибшие и порабощённые были вызваны из своего положения!.. Скажи мне, Февда, что лучше: служить ли и поклоняться Всемогущему БОГУ ОТЦУ, ЕГО Единородному СЫНУ СВЯТОМУ ДУХУ и, БОГУ несотворенному, бессмертному, НАЧАЛУ и ИСТОЧНИКУ всяких Благ, Могущество КОТОРОГО - бесподобно, Слава - непостижима, КОТОРОГО окружают бесчисленные миллионы легионов Ангелов, Славы КОТОРОГО - полны всё небо и земля, КОТОРЫЙ из ничего сотворил всё, над всеми и всем властвует, и по Промыслу КОТОРОГО всё живёт и охраняется? ЭТОМУ ли БОГУ лучше поклоняться и служить, или злым духам, немым идолам, хваление и прославление которых есть разврат, совращение чад, есть совокупность всего беззаконного, как сказано в нашем Учении о идолослужении и суеверии?
  И вы не стыдитесь, жалкие люди, подобно халдеям поклоняться безжизненным деревян-ным обрубкам, творению человеческих рук, уничтожаемому огнём?! Обточив камень или дерево, вы провозглашаете эти предметы богами! Затем, взяв красивейшего сельского быка или другое какое-нибудь благовидное животное, вы приносите их в жертву своему мёртвому обрубку. О, вы - безумные! Ведь в данном случае жертва достойнее вашего божества, так как первое есть живое существо, творение БОГА, второе же есть деревяшка, творение человека. Насколько неразумное животное смышлёнее тебя, существа, одарённого умом! Ибо животное узнает кормящего его человека, ты же не познал БОГА, КОТОРЫЙ сотворил тебя из ничего, КОТОРЫЙ подаёт тебе Жизнь и охраняет тебя. Ты признаёшь богом вещь, которая незадолго перед тем была ударяема железом или расплавляема огнём. Позолотив или посеребрив эту вещь, ты ставишь её на возвышенном месте, затем падаешь перед ней ниц, поклоняясь, таким образом, творению собственных рук, деревяшкам. Ваших идолов даже нельзя назвать мёртвыми, потому что таковыми называют существ имевших жизнь, но лишившихся её. Ваши же идолы не имели жизни.
  Что могло так возвысить в ваших глазах идолов? Не уже ли же тот огонь, молот или то-пор, при помощи которых они сделаны? Трудно даже подыскать достойное название делаю-щим такую глупость, такое безумие! Ведь вы знаете, что каменные и глиняные ваши боги крошатся и рассыпаются, деревянные гниют, железные ржавеют, золотые и серебряные пла-вятся. Ваши боги даже продаются: одни - дороже, другие - дешевле. Но их ценность - не одинакова, не потому чтобы одни из них были могущественнее, другие - слабее, но зависит от ценности того материала, из которого они сделаны. Как же возможно продавать или покупать богов? Как боги могут быть так безжизненны, неподвижны?! Или ты не видишь, что они, будучи поставлены, не садятся, посаженные же не встают. Стыдись, безумец! Находясь так далеко от ИСТИНЫ, погрязая в обмане, ты бы хоть молча, про себя восхвалял и прославлял эти обрубки, творение твоих рук, которым ты дал наименование богов.
  Одумайся, жалкий человек! Пойми, что ты - старше сделанного тобой бога. Какое безу-мие думать, что, будучи человеком, ты можешь творить богов! Как людям могла прийти та-кая мысль! Пойми же, что ты делаешь не БОГА, но подобие изображения человека или жи-вотного, потому что внутри у них ничего не напоминает человека или животного, ибо они не имеют ни языка, ни гортани, ни мозга, ни каких-либо внутренностей. Так что ваши боги - не похожи ни на человеческое тело, ни на тела животных, а предметы - бесполезные и ничего не выражающие. И этим-то предметам ты поклоняешься и служишь! Если бы не существовало кузнечного, столярного и каменотёсного ремесла, то не было бы и твоих богов. Если бы сторожа не смотрели за твоими богами, то ты бы лишился их. В многолюдном городе безумных, где одному и тому же богу поклоняются многие, там такого бога стережёт меньше сторожей. Притом, если ваш бог сделан из золота или серебра, то за ним усердно смотрят. Если же он сделан из камня, глины, или другого дешёвого материала, то он, по вашему, сам себя охраняет. Так что выходит, что глиняный бог - могущественнее золотого.
  И так, разве вы не достойны быть осмеяны, как безумные и слепые? Но следует скорее сожалеть вас, чем смеяться над вами. Вашими действиями руководит глупость и порок. Одни из вас, любя войну, сделав деревянное изображение воина, назвали его Аресом. Другие, под влиянием страсти к женской красоте, воспроизвели образ Афродиты, обожая, следовательно, в её лице страсть. Иные же из любви к вину, сделали идола, которого назвали Дионисом. И остальные из вас, имея влечение ко всему дурному, поставили идолов своих страстей, так что они назвали богами свои пороки. Потому-то перед жертвенниками ваших богов происходят сладострастные пляски, раздаются звуки таких же песен, там же зарождаются нечистые чувства и желания. Кто может выразить надлежащим образом всю гнусность всего этого? Да никто и не станет осквернять своих уст рассказами о подобном. Нам всё это - известно, но мы молчим.
  Так вот каковы предметы твоего обожания, Февда. И ты уговариваешь меня также по-клоняться, почитать и обожать их. Такое твоё желание выражает всю глубину безумия и зла, господствующих в твоей душе. Но пусть его исполняют все, подобные тебе, и ты. Я же буду служить и поклоняться своему БОГУ и посвящу себя ЕМУ, ТВОРЦУ и ПРОМЫСЛИТЕЛЮ всего, через нашего ГОСПОДА Иисуса Христа, нашу Радость и Надежду, через КОТОРО-ГО мы возымели доступ к ОТЦУ Светов в СВЯТОМ ДУХЕ, Кровью КОТОРОГО были иску-плены наши прегрешения. Так как, если бы ОН во плоти и образе человека не пострадал за нас, СВОИХ рабов, то мы не были бы удостоены усыновления. ЕГО Плоть была распята на Кресте, затем положена в гроб, где пробыла три дня. Вместе с тем ОН сошёл в ад и освобо-дил оттуда души, попранные грехом, томившиеся во власти ужасного владыки. Что же тако-го ОН всем этим сделал, что ты насмехаешься над НИМ? Не видишь ли ты, скольким беспо-лезным и негодным местам солнце посылает свои лучи? Разве за это следует над ним смеять-ся? Разве оно своими лучами не иссушает и не испаряет всё негодное и гнилое, не рассеивает тьму, оставаясь при этом невредимым и недоступным для уничтожаемого им мрака и грязи? Или возьмём огонь. Принимая в себя железо чёрным, он делает его ярким, блестящим, мягким. Но разве он при этом принимает какие-нибудь свойства или прежние качества железа?
  Если эти созданные тленные стихии не оскверняются через сообщество низших предме-тов, то как ты, неразумный, можешь издеваться, если я говорю, что СЫН и СЛОВО БОГА, не оставив Славы СВОЕГО ОТЦА, но, будучи БОГОМ, для Спасения человеческого рода приняло человеческую плоть, желая сделать людей причастными Мудрости БОГА и, выведя наши души из ада, удостоить их Небесной Славы, чтобы принятием плоти изгнать из земли владыку господствующего в ней зла и тем освободить наш человеческий род от его тирании. Христос, вращаясь среди страстей, остался чужд их и соединяет в СЕБЕ два естества: чело-веческим естеством ОН распинается на Кресте, Божеским же - затмевает солнце, потрясает землю и воскрешает из гробов тела умерших. Человеческим естеством ОН умирает, Боже-ским же - воскрешает умершее и сокрушает ад. Поэтому Пророк восклицал: "Ад преисподний пришёл в движение ради ТЕБЯ, чтобы встретить ТЕБЯ при входе ТВОЁМ". Думая встретить только человека и встретив БОГА, он опустел и был сокрушен. ГОСПОДЬ воскре-сает и возносится на Небо, Которого ОН не оставлял как БОГ. Всем этим ОН возвысил наш униженный, ничтожный, погружённый во мрак невежества род, воссадил его на престол Бессмертной и Блистающей Славы.
  Что же опять-таки СЫН и СЛОВО БОГА всем этим сделал такого, что ты не стыдишься хулить ЕГО? Что же, по-твоему, лучше: исповедовать ли и почитать ТАКОГО БОГА, благого и человеколюбивого, предписывающего Мир, Праведность, Воздержание, Чистоту тела и души, Милосердие, Веру, КОТОРЫЙ есть Благо, Любовь и ИСТИНА, или же твоих богов, олицетворение дурных страстей, дурных дел, позорных уже своими именами? Горе же - вам, безумнейшие из безумных, сыны гибели, наследники мрака! Блажен же - я и все христиане, исповедующие и служащие Благому и Человеколюбивому БОГУ! Хоть они и потерпят не-много в этом мире, но будут наслаждаться бессмертным, плодом мзды в Царстве Божест-венного и Бесконечного Блаженства".
  Тогда Февда сказал ему: "Но ты не станешь отрицать, что много великих, мудрых на-ставников, достойных удивления вследствие своей мудрости и добродетели, предписывали нашу веру, а все цари и сильные этого мира приняли её, как прекрасную и непоколебимую. Веру же галилеян приняло немного ничтожных, невежественных рыбарей и землепашцев и проповедовали её такие же необразованные люди, которых было не более двенадцати. Как же можно предпочесть веру немногих, ничтожных и необразованных людей вере многих, великих, знатных и мудрых людей? Какое же всё-таки доказательство того, что первые - правы, вторые же - неправы?"
  На это царевич ответил ему: "Ты, Февда, - подобен ослу, который, внимая звукам слов, не понимает их смысла, или же аспиду, который затыкает уши, чтобы не слышать звуков очаровательной песни. Хорошо выразился Пророк о тебе и подобных: "Может ли эфиопя-нин переменить свою кожу и барс свои пятна? Так и вы можете ли делать доброе, при-выкши делать злое?" Ты - слепой безумец! Как Сила ИСТИНЫ не приводит тебя в чувство? То обстоятельство, что большинство хвалит и удивляется мудрости вашей ложной веры, что многие цари исповедуют её, Евангельское же Учение возвышается немногими и незнающими людьми, - и свидетельствует о силе нашей веры и о бессилии вашей гибельной: так как, не смотря на то, что ваша вера имеет мудрых защитников и могущественных исповедников, она, тем не менее, - бессильна и темна.
  Учение же нашей веры, не имея поддержки со стороны людей, воссияло ярче солнца и властвует над миром. Если бы она была изложена ораторами и философами, исповедовалась бы царями и другими сильными этого мира, то ты бы сказал, что всё в ней есть плод челове-ческих сил. Но так как Евангелие, изложенное бедными и незначительными рыбаками, как ты говоришь, тем не менее, господствует в мире и, не смотря на все преследования, "по всей Земле происходит их звук, и до предела Вселенной - их слова ", то чем ты назовёшь его, как не могущественной силой, утверждающей Спасение людей. Какое ещё лучше доказательство нужно тебе, безумец, в том, что последователи вашей веры ошибаются, последователи же нашей - правы?
  Ибо, если бы всё ваше учение не было пустословием и ложью, то оно, имея такую под-держку в людях, не уменьшалось и не ослабевало бы так в своих последователях. "Я видел грозного нечестивца, расширявшегося, подобно укоренившемуся, многоветвистому Де-реву. Но он прошёл, и вот нет его. Ищу его и не нахожу". Эти слова Пророка относятся к вам, сторонникам идолопоклонства, так как скоро настанет время, когда не будет уже ни од-ного из вас. Вы исчезнете с лица Земли, как исчезает дым в воздухе, истаете, как тает воск от близости огня. А о Евангельском учении ГОСПОДЬ говорит: "Небо и Земля прейдут, но МОИ Слова не прейдут". Псалмопевец восклицает: "Вначале ТЫ основал Землю, и Небеса - дело ТВОИХ Рук. Они погибнут, а ТЫ пребудешь. А все они, как риза, обветшают, и, как одежду, ТЫ переменишь их, и изменятся. Но ТЫ - ТОТ же, и ТВОИ Лета не кончатся".
  И вестники Пришествия Христа, мудрые рыбаки, исторгшие всех из глубины лжи, о которых ты с таким презрением отзываешься, ты, раб греха, - воссияли в мире, даруя слепым зрение, глухим - слух, хромым - способность свободно ходить, мёртвым - жизнь. Их тени исцеляли всякие людские страдания. Злых духов, которых вы боитесь, как богов, они не только изгоняли из людей, но и из Вселенной силой знамения Креста, на который они указывали, как на всемогущее средство, отвергнув ворожбу. Таким образом, апостолы, исцеляя Могуществом Христа всякий людской недуг, восстановляя разрушенное, служат предметом удивления для всех благомыслящих, как вестники ИСТИНЫ. Что же ты теперь можешь сказать о твоих мудрецах и ораторах, которых ГОСПОДЬ, при всей их мудрости, уличил в глупости? Что скажешь о приверженцах дьявола? Что достойного внимания сделали и оставили они для людей? Что можно сказать о них, кроме их недальновидности, глупости и некоего искусства скрывать под блеском речи всю грязь своей веры?
  Первоначальные виновники появления идолов не заблуждались, подобно нынешним идолопоклонникам, но люди дошли постепенно до такой степени заблуждения. Говорят, что Серух первый начал ставить изображения, которые потом дали повод развиться идолопо-клонству. Он имел обыкновение ставить в честь людей, отличавшихся храбростью или дру-гими хорошими качествами и делами, заслуживающими внимания, их статуи или памятные столбы. Такой же характер носили эти памятники при его современниках. Но последующие поколения, не уразумев их назначения, забыв, что они поставлены как память людей, сде-лавших что-нибудь похвальное, стали смотреть на эти статуи, как на изображения своих бо-гов, совершая перед ними жертвоприношения и возлияния, обожая, таким образом, таких же смертных, какими были и они.
  Впоследствии взгляд на это ещё более извратился: совершая перед деревянными статуя-ми жертвоприношения, люди думали, что в этих статуях обитают духи, которые присваива-ют себе воздаваемую людьми честь и приносимые ими жертвы. Такой взгляд внушили им лукавые духи, начало и источник зла. Так как они стараются привлечь людей, не имеющих должной веры и знания Истинного БОГА, считать себя богами по двум причинам: во-первых, по свойственному им тщеславию льстит это наименование и соединенное с ним по-читание; во-вторых, они домогаются этим, чтобы те, которых они обманули, были ввергнуты в вечный огонь, уготованный для них, почему и научили людей беззаконию и всему позорному.
  Когда люди были на высшей степени зла, каждый ставя и провозглашая в своём невеже-стве богом статую своей страсти, то жалки были они тогда в грязи своего заблуждения, не замечая всей нелепости такого обожания, пока пришедший на Землю по богатству СВОЕГО Милосердия ГОСПОДЬ не освободил нас, верующих в НЕГО, от этого обмана и неведения и не научил познанию БОГА. Ибо вне ЕГО нет Спасения, и нет другого БОГА ни на Небесах, ни на Земле, кроме Единого БОГА, ТВОРЦА всего и всех, КОТОРЫЙ всё творит силой СВОЕГО Слова: "Словом ГОСПОДА сотворены небеса и духом ЕГО Уст - всё их воинство". "Все через НЕГО начало быть, и без НЕГО ни что не начало быть, что начало быть".
  Февда стоял, как громом поражённый, не будучи в состоянии вымолвить ни слова, пото-му что слышанное им было исполнено Мудрости БОГА. Наконец, после долгого времени, овладев собой и став перед царём среди собрания, он воскликнул: "Царь, ДУХ БОГА обитает в твоём сыне. Мы побеждены и не только не можем ничего сказать в защиту своей веры, но даже движением глаз возражать на слышанные нами слова. Велик - христианский БОГ. Ве-лика - и их Вера, и велики - их таинства".
  Спасительное слово коснулось помрачённого сердца Февды, им овладело раскаяние в прежних действиях. Сознав все заблуждение, руководящее идолопоклонниками, он просве-тился светом Благочестия. Обратившись затем к Иоасафу, спросил: "Скажи мне, просвет-лённый душой юноша, примет ли меня Христос, если я, оставив свои прежние дела, обра-щусь к НЕМУ?"
  "Конечно, - ответил проповедник ИСТИНЫ. - ОН примет тебя, как принимает всех, об-ращающихся к НЕМУ: ГОСПОДЬ не просто принимает обратившегося грешника, но как ОТЕЦ, принимающий сына, возвратившегося после долгого беззаконного отсутствия, целующий и обнимающий его. Сняв с него позор прегрешений, ОН облекает его в одежду Спасения и Славы, празднуя возвращение пропавшей овцы. ГОСПОДЬ сказал: "Сказываю вам, что так на Небесах более Радости будет об одном кающемся грешнике, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в Покаянии". И ещё говорил: "Я при-шёл призвать не праведников, но грешников к Покаянию". Затем через Пророка возвещал: "Скажи им: Я живу, не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от своего пути и был жив. Обратитесь от ваших злых путей. Для чего умирать вам, дом Израиля? Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по за-конам жизни, не делая ничего худого, то он будет жив, не умрёт. Ни один из его грехов, какие он сделал, не помянётся ему. Он стал творить суд и Правду, он будет жив".
  Другой Пророк восклицал: "Омойтесь, очиститесь, удалите ваши злые деяния от МОИХ Глаз, перестаньте делать зло, научитесь делать Добро, ищите Правды. Тогда придите и рассудим, говорит ГОСПОДЬ. Если будут ваши грехи, как багряное, убелю как снег, если будут красны, как пурпур, убелю как волну. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага Земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч по-жрёт вас: ибо говорят Уста ГОСПОДА".
  При таких обещаниях со стороны БОГА, ты, человек, не долго думая и не медля, обра-тись к Христу, нашему человеколюбивому БОГУ, и просветишься ДУХОМ, и не помрачится лицо, и вместе с погружением в воде купели при крещении будут погребены на веки весь твой позор прежнего человека и вся тяжесть тяготевших над тобой грехов. Тогда ты начнёшь новую жизнь свободным от всякого пятна и грязи прегрешений, и от тебя будет зависеть впредь сохранить непорочной Ту Чистоту, дарованную тебе по Милосердию нашего БОГА".
  Наставленный так Иоасафом Февда отправился в свою пещеру и, взяв свои бесовские книги, предал их огню, как начало зла и источник нечестия. Затем он нашёл того священного мужа, к которому приходил Нахор. Посыпав голову пеплом, рыдая и заливаясь слезами, он говорил ему о состоянии своей души, рассказывая о своих прежних нечистых делах. Этот же священнослужитель, умея направлять души на Путь Спасения и исторгать их из власти лукавого, обещал ему оставление прежних грехов и милостивого СУДЬЮ. Затем, наставив его и приготовив постом в течение многих дней, он очистил его крещением. С тех пор он оставил свой прежний образ жизни и настолько же возненавидел нечистые страсти и колдовство, насколько до того времени был склонен к ним. В течение всех своих остальных дней жизни, он умилостивлял БОГА слезами и сокрушениями.
  Между тем, Авенир после такого исхода дел был в беспомощном состоянии, и его душа была, по-видимому, погружена в заботу и тревогу. Созвав снова своих советников, он спра-шивал их, как ему поступить с сыном. Когда одни советовали ему одно, другие - другое, Арахия, самый знатный и сильный из них, сказал ему: "Как нам нужно было, царь, посту-пить с твоим сыном, так мы и поступили, но не могли склонить его следовать учению нашей веры и служить нашим богам. И, как я вижу, все наши попытки здесь будут бесполезны. Должно быть, природа и судьба сделали его таким неумолимым, непоколебимым и неустрашимым. Если ты захочешь его пытать или казнить, то ты будешь врагом себе, своей природе, и тогда уже не будешь иметь права называть себя его отцом, а он с готовностью пойдёт на казнь за Имя Христа. Остаётся одно только средство - отделить ему часть твоего государства и правление которого поручить ему. Если тогда заботы, житейские нужды и потребности увлекут его, и он снова вступит в круг нашей жизни, то наша цель - достигнута. Ибо окрепшие качества нашей души можно скорее устранить убеждением или даже уступкой, чем насилием. Если же он при всём этом всё-таки не оставит христианской веры, то уже то обстоятельство, что твой сын - не наказан, будет тебе некоторым утешением".
  Так говорил Арахия, и все присутствовавшие согласились с его мнением. Не прочь был поступить так и царь. Поэтому, призвав сына, он сказал: "Это уже последнее моё слово к тебе, сын мой! Если ты и в этом случае не послушаешься меня, и хотя теперь не угодишь мне, то я не стану тебя более щадить".
  Когда же царевич спросил, что он хочет сказать ему, царь ответил ему: "Потрудившись над тобой столько времени, вижу, что тебя нельзя ни заставить, ни убедить повиноваться моим словам. Теперь я решил отделить тебе часть государства, которой будешь править ты, и впредь можешь избрать себе какой угодно путь".
  Душа юноши уразумела цель этого предложения. Но, тем не менее, он решил принять его, чтобы с развязанными руками вступить на желанный Путь. В виду чего возразил отцу: "Я бы желал отыскать того божественного мужа, который указал мне Путь Спасения и, про-стившись со всем здешним, провести с ним остальную жизнь. Но так как ты, отец, не позво-ляешь мне в данном случае поступить по своему усмотрению, то я повинуюсь тебе. Ибо пре-красно повиноваться родителям в тех случаях, когда это повиновение не влечёт за со-бой гибели и отчуждения от Истинного БОГА".
  Царь исполнился радости. Он поделил своё государство на две части, торжественно на-значил сына царём второй из них, надел на него корону и другие царские украшения, и со свитой и телохранителями отправил его в назначенную для него половину. Разным сатрапам, военачальникам, вельможам, правителям и всем желающим позволил отправиться со своим сыном. Большой, многолюдный город он назначил главным местопребыванием своего сына и царя, окружая его подобающим величием.
  Иоасаф, приняв царскую власть и прибыв в главный город, водрузил на каждой башне города крест, знамение страдания БОГА. Идольские же храмы и жертвенники он разрушил до основания, не желая оставить ничего, напоминающего о нечестии. Посреди города воз-двиг храм ГОСПОДУ Иисусу Христу, в который велел народу приходить и воздавать почи-тание БОГУ, через преклонение перед Крестом. Он же, стоя посередине храма, молился. Всех, находящихся под его властью, старался отвлечь от почитания идолов и обратить к Христу, обличая обман идолопоклонства и возвещая Учение Евангелия. Говорил о сошест-вии СЛОВА БОГА, о сотворённых ИМ Чудесах, о спасительном для нас ЕГО крестном стра-дании, Воскресении и Вознесении на Небо. Говорил также о Страшном Дне ЕГО будущего второго Пришествия, об уготованных Благах для праведных и наказаниях для грешников. Всё это он проповедовал дельно и кротко, желая достигнуть своего желания не столько си-лою предоставленной ему царской власти, сколько своим Смирением и Кротостью. Это-то Смиренномудрие и удивительные дела и привлекали к нему сердца всех и явились помощни-ком власти. Так что, по прошествии немногого времени, всё подчинённое ему городское и сельское население, было просвещено светом Словес БОГА и отреклось от языческого нечес-тия, от многобожия, оставило жертвоприношения и возлияния идолам, приняло истинную веру, обратилось к Христу и было удостоено наследования Царства Небесного.
  Тогда все священнослужители, монашествующие и некоторые епископы, скрывавшиеся в пещерах, горах из страха перед его отцом, выйдя из своих убежищ, поспешили к нему. Ио-асаф, выйдя к ним на встречу, принял их, перенёсших столько невзгод за Христа, ввёл в свой дворец, где омывал их ноги, запылённые волосы и прислуживал им. После этого он устроил у себя церковь и назначил епископа, святого мужа, много потерпевшего за веру Христа и лишённого своей епархии, сведущего в церковных делах и ревностного христианина, архиереем своего государства. Этот архиерей велел приготовить купели и крестить всех, обратившихся к Христу. И крестились сначала вельможи и правители, затем воинство, а потом и остальной народ. Крещённые получали духовное исцеление и оставление всех телесных болезней и увечий, и при выходе из купели наслаждались здоровьем, как духовным, так и телесным.
  Поэтому, к царю Иоасафу стекалось отовсюду множество народа, желавшего просве-титься Учением Благочестия. Все обожаемые доселе идолы закапывались в землю, богатства же, посвящённые им, были употреблены на построение храмов БОГУ. На это царь Иоасаф отдал все деньги, дорогие одежды и сокровища, принадлежавшие языческим храмам, упот-ребив, таким образом, на полезное дело множество доселе бесполезных вещей.
  Между тем, нечистые духи, находившиеся в языческих храмах и у жертвенников той страны, подверглись гонению и вопили о постигшем их бедствии, а всё царство Иоасафа освободилось от их господства и просветилось светом христианской веры. Конечно, много значимо то, что царь подавал всем пример и во многих зажигал желание к подобному же об-разу мыслей и действий. Таково уже свойство власти: она всегда имеет подражание среди подчинённых, возбуждая среди них расположение или нерасположение к тому, чему, по их мнению, сочувствует или не сочувствует их власть. Царь же Иоасаф был предан Заповедям Христа, был олицетворённая Любовь к НЕМУ. Будучи кормчим многих душ, он прежде все-го заботился о том, чтобы направить их к пристани БОГА, сознавая, что обязанность царя прежде всего состоит в том, чтобы научить народ почитанию БОГА и праведной жизни, что он и делал, приучая как себя властвовать над страстями, так и своих подчинённых, правя, как опытный кормчий, твёрдой рукой рулем Благочестия. Он понимал, что самое высокое назначение царства есть победа и властвование над страстями и склонностями к удовольствиям и увеселениям и стремился выполнить это назначение. Иоасаф не придавал значения своему царскому происхождению и окружавшему его блеску, понимая, что все люди имеют своими родоначальниками таких же существ, сотворённых из глины, и что эта глина - одинакового качества и у бедных, и у богатых. Его мысли были олицетворением Смиренномудрия. Он считал себя здесь временным поселенцем, думая постоянно о будущем Блаженстве и считая полной и прочной собственностью только то, что будет ему дано после этой временной жизни.
  Когда он окончил дело обращения, освободив всех своих подданных от господствовав-шего над ними обмана, и сделал их служителями Христа, искупившего нас от рабства СВО-ЕЙ Кровью, тогда обратил всё своё внимание на другой вид христианских обязанностей - на творение Добрых Дел: он видел непрочность земного богатства, его подобие течению речных вод, а поэтому и поспешил освободиться от него. Внимая словам ГОСПОДА: "Собирайте себе Сокровища на Небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают и не крадут", он стал всё своё имущество раздавать бедным и неимущим, не жалея ничего. Он руководился той мыслью, что получивший большую власть должен подражать ДАРОВАТЕЛЮ этой власти, а это подражание, по его мнению, должно особенно проявляться в Милосердии. За даруемое им золото и драгоценные камни он собирал себе Другое Богатство, Которое здесь радует надеждой на будущее Блаженство, там же даёт возможность наслаждаться тем, что было здесь предметом наших желаний. У него были выпущены из темницы заключённые в оковы, угнетаемые ростовщиками. Он был отцом всех сирот, бедных и неимущих, отцом любящим и благим. Подаяния были истинно царские. За них он надеялся получить мзду в День воздаяния по делам.
  
  Обращение царя Авенира в христианство и просвещение всей страны
  
  Слава об Иоасафе распространилась скоро по всей Вселенной. К нему отовсюду стека-лось множество народа и все оставляли здесь свою духовную и телесную бедность. Сюда всех влекла любовь к нему, насаждённая в сердцах народа БОГОМ и его делами. Мало-помалу большая часть подданных его отца примкнула к нему, выходя из мрака идолопоклонства, просвещаясь Евангельским Учением. Дом Иоасафа всё возрастал и креп, дом же Авенира всё слабел и уменьшался. Видя всё это, царь Авенир пришёл, наконец, в сознание: понял бессилие и заблуждение в своих ложных богах. Созвав первых лиц своего совета, он высказывает им свои мысли. Когда все согласились с ним (вняв непрестанным молитвам СВОЕГО раба Иоасафа, СПАСИТЕЛЬ просветил их СВОИМ Светом), царь решил сообщить о том же своему сыну письмом:
  "Дражайший сын мой! Множество мыслей овладело мной и смущают мою душу. Видя, как все ежедневно отпадают от нашей веры, как она исчезает, твоя же вера сияет ярче солн-ца, - я пришёл в сознание, что всё, сказанное мне тобой, истинно, понял, что облако прегре-шений и нечестия, окружавшее нас, не позволяло нам видеть Света ИСТИНЫ и познать ТВОРЦА всех и всего. Когда же ты предлагал нам Этот Свет, то мы, закрыв глаза, не хоте-ли принять Его. Увы, мы - жалкие! Мы истребили также немало христиан, которые, подкре-пляемые Всемогущей СИЛОЙ, до последнего дыхания не соглашались низойти до нашего нечестия. Теперь же, рассеяв немного окружавший нас мрак лжи, мы просветились хотя ма-лой Искрой ИСТИНЫ и раскаиваемся в совершённом нами зле. Но и Эту Искру СВЕТА пы-тается затмить другого рода мрак, мрак отчаяния вследствие массы сотворённых мной зол, вследствие той мысли, что я - слишком грешен для Христа, а потому и не буду принят ИМ, как ЕГО враг и отступник. Что ты на всё это скажешь, моё дорогое дитя? Возвести мне ско-рее об этом. Научи меня, своего отца, что мне следует делать, направь меня на Путь Позна-ния".
  Получив и прочитав написанное, Иоасаф исполнился радости и удивления. Придя в свою горницу, он пал ниц перед изображением СПАСИТЕЛЯ, обливал землю слезами, прославляя и благодаря ГОСПОДА: Буду превозносить ТЕБЯ, БОГ мой, ЦАРЬ мой, и благословлять ТВОЁ Имя во веки и веков. ТЫ - велик и достохвален, и ТВОЁ Величие неисследимо. Кто может выразить ТВОЁ Могущество и воздать достойную хвалу ТЕБЕ, превратившему камень в море воды, сухость - в источник вод. Воззри же, ГОСПОДИ! Это чёрствое и твёрже камня сердце по ТВОЕЙ Воле смягчилось, как воск! Ибо ТЕБЕ возможно и из камней творить чад Авраама. Благодарю ТЕБЯ, человеколюбивый ГОСПОДИ, милостивый БОЖЕ, что ТЫ так терпелив к нашим грехам и доселе оставляешь нас безнаказанными. Мы давно уже заслужили быть отверженными от ТВОЕГО Лица и понести наказание в этой жизни, но ТВОЁ Терпение помиловало нас. Благодарю и прославляю ТЕБЯ я, ничтожный и недостойный ТВОЙ раб, хоть я и не в силах воздать достойной хвалы и благодарения ТВОЕЙ Благости. Умоляю ТВОЁ Милосердие, наш ГОСПОДЬ Иисус Христос, СЫН и СЛОВО Невидимого ОТЦА, сотворивший всё единым СВОИМ Словом и сохраняющий все единой СВОЕЙ Волей, простри СВОЮ Руку и освободи СВОЕГО раба, моего отца, от плена во власти дьявола и выкажи ему Знамением, что ТЫ - Живой и Истинный БОГ, ЕДИНЫЙ, Вечный и Бессмертный ЦАРЬ! Воззри на моё сердечное сокрушение Всемилостивым и Благосклонным Оком и, согласно с ТВОИМ Обещанием, будь со мной, познавшим и исповедующим ТЕБЯ, как ТВОРЦА и ПРОМЫСЛИТЕЛЯ всякой твари. Утверди во мне Источник ТВОЕЙ Животворящей Воды, дай мне слово при раскрытии уст моих и утверди мой ум на ТЕБЕ, КРАЕУГОЛЬНОМ КАМНЕ, чтобы я, ТВОЙ негодный раб, мог воз-вестить своему родителю тайну ТВОЕЙ Власти и ТВОЕЙ Силой вывести его из неведе-ния и власти злых духов, обратив к ТЕБЕ, моему ГОСПОДУ БОГУ, не желающему гибели даже грешника, но принимающему Обращение и Раскаяние, ибо ТЕБЕ подобает Слава и Хваление во веки веков. Аминь".
  Помолившись так и получив уверенность в том, что достигнет желаемого, укрепившись Мужеством Свыше, он в сопровождении телохранителей отправился к отцу. Когда Авениру было объявлено о прибытии сына, он отправился на встречу ему, обнял, поцеловал его и устроил в радость свидания всенародный праздник. Что же произошло вслед за тем? Кто может сказать, что и как мудро говорил сын отцу, когда они остались наедине? Что мог сказать он, как не внушаемое ему СВЯТЫМ ДУХОМ, КОТОРЫМ рыбаки покорили весь мир и, не зная даже грамоты, сделались мудрейшими из мудрых. ЕГО Дарами говорил Иоасаф царю, просвещая его Светом Знания. Он и прежде старался вывести отца из области неведения. Но раньше ему недоставало частью слов, частью подтверждающих слова дел, частью достаточного внимания со стороны отца. Когда же ГОСПОДЬ сжалился над немощью СВОЕГО раба Иоасафа и, вняв его молитвам, открыл запертые доселе врата сердца его отца, тогда тот понял смысл всего, что говорил ему сын, и сбылись слова Пророка: "Желание боящихся ЕГО ОН исполняет, их вопль слышит и спасает их".
  Таким образом, Иоасаф, Милостью Христа, одержал победу над злыми духами, доселе господствовавшими над душой его отца, освободил его от их влияния, преподал ему ясно и понятно спасительное слово и обратил к БОГУ. Сначала он говорил ему о тех Чудесах, о Которых тот не знал и не слышал ушами сердца и души. Долго просвещал его в познании БОГА, выяснял, в чём состоит Благочестие, проповедовал, что нет иного БОГА ни на небе, ни на земле, ни под землей, кроме Единого БОГА, познаваемого в ОТЦЕ и СЫНЕ, и СВЯ-ТОМ ДУХЕ. Объяснил ему много тайн для познания БОГА. Говорил о мире видимом и неви-димом, как ТВОРЕЦ из ничего сотворил всё и в том числе, по СВОЕМУ Образу и Подобию, человека, которому ОН даровал свободную волю, дал ему пользоваться Благами Рая, пове-лев только не вкушать плодов того дерева, которое называется деревом познания Добра и зла. Говорил также о том, как БОГ за нарушение Этой Заповеди изгнал человека из Рая, вследствие чего люди были лишены сообщества с БОГОМ. Весь человеческий род впал в заблуждение и обман, и стал причастным смерти по проискам дьявола, который, со времени грехопадения людей, возымел над ними власть, заставил их забыть о ГОСПОДЕ БОГЕ и служить себе через идолопоклонство.
  Затем Иоасаф рассказал отцу о том, как, сжалившись над нами, ГОСПОДЬ Иисус Хри-стос, с Благоволения ОТЦА и при содействии СВЯТОГО ДУХА, соизволил спасти нас, во-плотившись в лоне ДЕВЫ Марии. Сойдя на Землю и обращаясь среди страстей, не заражаясь ими, ОН - СЫН БОГА, приняв крестное страдание и смерть, затем воскрес на третий день из мёртвых, чем искупил наши грехи и восстановил прежде предопределённые людям Славу и Почести, удостоив жизни там, откуда ОН временно сошёл. Говорил также о втором Прише-ствии СПАСИТЕЛЯ и Страшном Суде, о Царстве Небесном, ожидающем праведников, и Его Благах, а также о муках, предстоящих нечестивцам, о неугасаемом огне и внешней тьме, о черве, точащем их бесконечно, и прочих наказаниях, заслуженных рабами греха. Передав всё это, по Благодати говорившего через него СВЯТОГО ДУХА, Иоасаф потом стал говорить отцу о глубине человеколюбия БОГА, КОТОРЫЙ всегда готов принять кающегося и обращающегося, о том, что нет греха, побеждающего Милосердие БОГА, если только мы постараемся загладить его Раскаянием. Подтвердив свои слова многими примерами и свидетельством Священного Писания, юноша закончил свою речь.
  Поражённый Мудростью Учения БОГА, царь начал исповедовать Христа СПАСИТЕЛЯ. Освободившись от идолопочитания, Авенир стал публично чтить знамение Креста, во всеуслышание объявляя нашего ГОСПОДА Иисуса Христа Истинным БОГОМ. Поведав о своём прошлом нечестии и осудив прежнее преследование христиан, он стал всем своим существом на стороне Благочестия.
  Когда же потом Иоасаф начал говорить о БОГЕ и Благочестии в отношении к НЕМУ со-бравшимся полководцам, сатрапам и всему народу, огненными речами проповедуя всё бла-гое и пристойное, тогда сошедший на слушавших СВЯТОЙ ДУХ заставил всех прославлять БОГА, и вся толпа возглашала: "Нет другого БОГА, кроме нашего ГОСПОДА Иисуса Хри-ста, прославляемого с ОТЦОМ и СВЯТЫМ ДУХОМ".
  Исполнившись рвения, царь Авенир сокрушил всех идолов, находившихся в его дворце и храмах, сделанных же из золота и серебра он велел перечеканить в монеты и раздать бед-ным, употребив, таким образом, с пользой доселе бесполезное. Разрушив до основания все языческие храмы и жертвенники, Авенир и Иоасаф воздвигали на их место храмы БОГУ по всей стране. Бесы же, обитавшие в языческих храмах и жертвенниках, были изгоняемы и вопили о постигшем их бедствии, не будучи в состоянии противостоять Силе БОГА. Большинство соседних народов также принимало благочестивую веру. Тогда упомянутый епископ, наставив царя Авенира в догматах православной веры, крестил его во имя ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА, и Иоасаф был его восприемником от купели. Получив от отца телесное рождение, сын сделался главным виновником духовного его возрождения. Царь же Авенир, возродившись водой и СВЯТЫМ ДУХОМ, исполнился Радости. Вслед за ним весь город и всё его царство удостоилось крещения. И сделались сынами Света бывшие сыны мрака. Воздействия злого духа были изгнаны далеко за пределы той страны. Все были с тех пор там здоровы и телом, и душой. Свыше же были посланы Чудеса и Знамения, утвердившие ещё более в Вере новообращённых. Всюду в той стране строились храмы БОГА: епископы, скрывавшиеся из страха гонения, выходили из своих убежищ и получали епархии, и много священнослужителей и монашествующих выходило пасти стадо Христа.
  
  Кончина царя Авенира, оставление царства Иоасафом и удаление в пустыню
  
  Царь Авенир, раскаиваясь в прежнем образе жизни, передал всю свою царскую власть сыну, а он же, удалившись от дел, жил в одиночестве, в присутствии только Вездесущего БОГА. Оосыпав голову пеплом, сокрушался о совершенных им прегрешениях и со вздохами и слезами испрашивал себе Прощения за совершённые грехи. Он дошёл до такого Сокруше-ния и Смирения, что даже не решался произнести своими устами Имя БОГА, и только по увещанию сына решался делать это. Изменившись настолько к лучшему, он вступил на Путь Добродетели и так преуспел на Нём, что степень его Благочестия превзошла меру его прежних согрешений. Проведя четыре года такой жизни в Раскаянии и слезах, он впал в болезнь, от которой и скончался. Когда приближалась последняя минута, Авенир начал бояться и тревожиться, вспоминая о совершённых им дурных делах. Но Иоасаф утешал его: "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на БОГА. Страх и трепет нашёл на меня, и ужас объял меня". "Омойтесь, очиститесь, удалите ваши злые деяния от МОИХ Очей, перестаньте делать зло, научитесь делать Добро, ищите Правды. Тогда придите и рассудим, говорит ГОСПОДЬ. Если будут ваши грехи, как багряное, убелю как снег, если будут красны, как пурпур, убелю как волну ". Не бойся, отец, и не сомневайся! Прегрешения обращающихся к БОГУ не побеждают ЕГО Благости. Ибо первые - измеримы и исчислимы, вторая же - неизмерима и её случаи - неисчислимы, а конечное не может превзойти Бесконечное". Утешая такими словами отца, он утвердил его в надежде. Умирая, Авенир, простёрши руки, благословил сына и благодарил его, прославляя тот день, в который он родился, называя его чадом милым, дорогим, чадом не своим, но чадом Небесного ОТЦА.
  "Как мне воздать тебе должную хвалу, должную признательность? Как мне поблагода-рить за тебя достойным образом БОГА? Я был погибшим и нашёлся благодаря тебе, был вра-гом и отступником от БОГА, а теперь умиротворён. Что я могу дать тебе за всё это? БОГ да воздаст тебе достойную мзду". Так он говорил и ласкал сына. Потом, произнёсши слова мо-литвы: "Человеколюбивый БОЖЕ! ТЕБЕ отдаю мою душу", - испустил душу, скончавшись, таким образом, в Раскаянии.
  Иоасаф, пролив слёзы по отцу, устроил почётное погребение его останкам, похоронив их на кладбище благочестивых. Но он облёк его не в царские одежды, а в одежду кающегося. Став у его гробницы, подняв руки к небу и проливая слёзы, он воскликнул: "Благодарю ТЕБЯ, ЦАРЬ Славы, ЕДИНЫЙ, Всемогущий и Бессмертный. Благодарю ТЕБЯ, что ТЫ внял моей молитве и не презрел моих слёз, но вывел СВОЕГО раба, моего отца, с пути беззакония и обратил к СЕБЕ, СПАСИТЕЛЮ всех. Освободив его от обмана и нечестия, ТЫ удостоил его познать ТЕБЯ, Истинного и Человеколюбивого БОГА. Теперь же, ГОСПОДИ, БОЖЕ мой, имеющий неисследимую глубину Благости, помести его в месте покоя, в месте праведников, где сияет свет ТВОЕГО Лица. Забудь об его прежних неправдах, разорви запись его грехов и заблуждений, а также примири с ним тех святых, которых он казнил огнём и мечом. Устрой так, чтобы они не гневались на него. Ибо ТЕБЕ всё - возможно, ГОСПОДУ всех, кроме только одного - иметь Милосердие к грешникам, не обратившимся к ТЕБЕ. Во всём же прочем ТВОЁ Милосердие распространяется на всех, призывающих ТЕБЯ, ГОСПОДИ Иисусе Христе! Ибо ТЕБЕ подобает слава во веки веков. Аминь".
  Так молился он в продолжение семи дней, не отходя от гробницы, не принимая ни пищи, ни питья, не думая о сне, но проводя всё время в слезах и сокрушении. На восьмой же день, возвратившись во дворец, раздал всё богатство и все деньги бедным, так что в той стране уже не было более ни одного нуждающегося. Совершив эту раздачу в несколько дней и истощив свои сокровищницы, (желая, чтобы громада богатства не мешала ему пройти через Узкие Врата, ведущие в Царство Небесное), он, на 40-й день после смерти отца, совершая память ему, созвал всех сановников, воинство и прочих граждан и, заняв по обычаю место председательствующего, сказал: "Как вы видите, царь Авенир, мой отец, умер, как умирает и всякий бедняк. И ничто: ни богатство, ни царская слава, ни я, любящий сын, никто другой из его друзей или родственников не мог помочь ему и изъять из власти судьбы. Он предстанет перед Всевышним СУДЬЁЙ, чтобы дать отчёт о прожитой им земной жизни, не имея никого и ничего помощником или защитником, кроме совершённых им дел. Такова же - участь всех нас, смертных, и избежать её, или изменить что-нибудь в ней невозможно. Выслушайте же меня теперь, друзья и братья; народ ГОСПОДА, наследники святой жизни, которых Христос искупил СВОЕЙ Кровью и освободил от заблуждения и рабства врагу человеческого рода! Вы знаете мой образ жизни среди вас, знаете, что с тех пор, как я познал Христа и был удостоен сделаться ЕГО служителем, я возненавидел всё, возлюбив ЕГО Одного, и для здешней жизни желал только одного: оставив мирскую суету и пустоту, жить в обществе Христа и служить ЕМУ в Спокойствии. Но мне мешало исполнить это противодействие моего отца и Заповедь, предписывающая почитать родителей. Но по Милости БОГА, при ЕГО Помощи, я не потратил напрасно этих дней, обратив и своего отца к Христу, и вас всех научив познанию Истинного БОГА, ГОСПОДА всех. Конечно, я сделал это не своими силами, но ЕГО Помощью, Которая была со мной и освободила как меня от суеверия от служения злым духам и идолам, так и вас, мой народ, избавила от их пленения. Теперь уже настало время исполнить обещанное БОГУ, исполнить тот обет, который я дал ЕМУ. Изберите себе кого хотите в цари и руководители, так как вы уже достаточно подготовлены к исполнению Воли ГОСПОДА, и все ЕГО Заповеди - известны вам. Преуспевайте в исполнении Их, не уклоняясь ни направо, ни налево, и да будет Мир БОГА со всеми вами!"
  Народ пришел в смятение: все кричали и рыдали, оплакивая своё предстоящее сиротст-во. Потом к плачу присоединились взаимные клятвы - не выпускать его и силой помешать его удалению. Тогда Иоасаф дал рукой знак всем молчать. Он велел им перестать волновать-ся, прекратить плач и отправиться домой. С лицами, носившими следы слёз, они исполнили это приказание. Между тем, сам призвал главного своего советника, мужа замечательного своим Благочестием и Святостью жизни, по имени Варахию. Оставшись наедине с ним, царь Иоасаф просил его принять царство и править народом, когда он вступит на желанный путь. Но Варахия стал отказываться, говоря: "Твой суд, царь, неправеден и не согласуется с Заповедью. Наученный любить своего ближнего, как себя, как ты можешь желать, сбросив с себя тяжесть, возложить её на меня. Если царствование - благое дело, то ты должен удержи-вать это благо. Если же оно служит только соблазном для души, то зачем предлагать его мне, зачем обманывать меня?"
  Когда царь услышал эти слова и понял, что они - тверды, то прекратил беседу с ним. Поздней ночью он составил к народу письмо, исполненное Мудрости и свидетельствующее о Благочестии писавшего. В нём он предписывал народу, как он должен относиться к БОГУ, как жить, чтобы угождать ЕМУ, как славословить, как благодарить ЕГО. Затем завещал на-роду не избирать себе в цари никого другого, кроме Варахии. Оставив это письмо в своей спальне, он, не замеченный никем, вышел из дворца. Но не могло долго скрываться его от-сутствие. С рассветом слух об исчезновении Иоасафа распространился по городу и произвёл в народе смятение. Все отправились на поиски, замышляя помешать его уходу. Их старания не остались бесплодны. Заняв все дороги, окружив все горы и пропасти, они нашли его в одном овраге, простёршим руки к небу и совершающим молитву шестого часа. Заливаясь слезами, они умоляют его возвратиться, укоряя за уход.
  Иоасаф же сказал им: "Вы напрасно трудитесь: не надейтесь более иметь меня своим ца-рём". Уступая только их просьбам, он вернулся во дворец, но вскоре снова, собрав всех, объ-явил им своё решение, подтверждая даже клятвой свои слова, что не останется с ними боль-ше ни одного дня. "Я, - говорил он, - исполнил свою обязанность в отношении к вам, не пропустил и не скрыл от вас ничего полезного, но всё возвестил и всему научил вас, проповедуя всем Веру в нашего ГОСПОДА Иисуса Христа и указывая на Путь Спасения через Раскаяние. Теперь же я вступлю на путь, которого давно желал. Никто из вас не увидит больше моего лица. Я говорю вам, что чист от крови всех вас. Ибо я ничего не скрыл, научая вас исполнять Волю БОГА".
  Услышав это и видя твёрдость его слов, народ зарыдал, оплакивая своё сиротство, не бу-дучи в состоянии уговорить его. Тогда Иоасаф, указав народу на Варахию, сказал: "Его, бра-тья, я выбираю для вас царём". И против его воли надел на него царские одежды, корону и царский перстень. Став лицом к востоку, он начал молиться за царя Варахию, чтобы он со-хранил чистой и непреложной Веру БОГА и шёл Путём, указанным Заповедями Христа. За-тем молился об его преемнике и обо всём народе, просил у ГОСПОДА Помощи и Спасения для них и исполнения всего, что они попросят, если только это будет для них полезно. После молитвы он сказал Варахии: "Я, брат мой, поручаю тебе то, что поручал некогда апостол: "И так, внимайте себе и всему стаду, в котором СВЯТОЙ ДУХ поставил вас блюстителями, пасти церковь ГОСПОДА и БОГА, которую ОН приобрёл СЕБЕ СВОЕЙ Кровью". Как раньше меня ты познал БОГА и с чистым сердцем служил ЕМУ, так и теперь выкажи больше рвения, чтобы угодить ЕМУ. Так как ты удостоился от БОГА большей власти, то с тебя будет и больше взыскано. Поэтому воздай твоему БЛАГОДЕТЕЛЮ должную признательность, соблюдая ЕГО Заповеди и уклоняясь от пути, ведущего к гибели. Подобно тому, как на корабле, если ошибётся матрос, то он может принести плавающим самый незначительный вред, если же кормчий, то это может повести к гибели корабля. Так, если согрешит подчинённый, то этим он вредит не столько общему благу, сколько себе, если же согрешит царь, то это отзовётся на всём государстве. Следовательно, имея на себе такую ответственность, ты употреби всю свою волю, чтобы утвердиться во Благе, возненавидь удовольствие, влекущее к прегрешению. Имея в своём уме круг человеческих действий и обязанностей, сопоставляя их различным образом в зависимости от обстоятельств, при их быстрой перемене сохраняй всегда неизменным свой ум. Ибо изменяться самому с переменой обстоятельств свидетельствует о непрочности и ненадёжности мыслей. Ты же пребывай твёрдо и неотлучно во Благе, не возгордись этой временной славой, но с чистыми мыслями считай себя ничего не стоящим, жалким существом, думая о кратковременности этой жизни и быстроте её течения. Помня это, не впадай в пропасть надменности, но бойся БОГА, Небесного ЦАРЯ, и тогда ты достигнешь Вечного Блаженства. "Блажен - всякий, боящийся ГОСПОДА, ходящий ЕГО Путями ", и: "Блажен - муж, боящийся ГОСПОДА и любящий ЕГО Заповеди".
  Прежде всего, ты должен заботиться о соблюдении следующих Заповедей: "Блаженны - милостивые, ибо они помилованы будут", и: "Будьте милосерды, как и ваш ОТЕЦ - мило-серд". Соблюдение Этих Заповедей особенно требуется от облечённых в высшую власть, потому что получивший таковую, при пользовании ей должен по возможности подражать её ДАРОВАТЕЛЮ. Это подражание БОГУ будет заключаться во мнении, что ничто не стоит выше Милосердия. Ты должен оказывать всякого рода Благодеяния нуждающимся, но они должны быть оказываемы единственно с целью - сделать Доброе Дело, исполнить Заповедь БОГА. Благодеяния же вынужденные или оказанные с честолюбивым намерением не есть Добродетель в полном смысле слова, предписываемая нам Заповедью. Поэтому ты твори Благодеяния первого рода и для них будь доступен всякому, держа открытыми свои уши для всех неимущих, чтобы и ты мог надеяться, что со временем ГОСПОДЬ и для тебя будет дер-жать открытым СВОЙ Слух. Ибо, как мы слушаем, так и нас будут слушать, и как мы бу-дем смотреть, так и на нас посмотрит Всевидящее Око ГОСПОДА. Мы должны подоб-ным достигать подобного.
  Теперь выслушай другую Заповедь: "Если вы будете прощать людям их согрешения, то простит и вам ваш Небесный ОТЕЦ. А если не будете прощать людям их согрешений, то и ваш ОТЕЦ не простит вам ваших согрешений". Поэтому, не злопамятствуй в отноше-нии к согрешившим перед тобой, но, прося для себя оставления грехов, прощай их и про-винившимся перед тобой. Ибо, за отпущение даётся отпущение, и, прощая рабам, подоб-ным нам, мы получаем оставление Гнева ГОСПОДА. И обратно: если мы не прощаем людям их прегрешений, то и нам не будут прощены наши грехи. Ты знаешь, что потерпел раб, ко-торый был должен 10 тысяч талантов за то, что не простил другому рабу того, что тот был должен ему. Поэтому мы должны остерегаться, чтобы также не потерпеть подобного. Для этого будем прощать нашим должникам, выбросим из сердца всякий гнев, чтобы и нам были оставлены наши долги. И так, прежде всего и во всём ты думай о благочестивом слове веры, которому ты был научен, и да не вырастут плевелы в твоём сердце, но сохрани чистым и невредимым Семя БОГА, насаждённое в нём, чтобы ты мог представить ГОСПОДУ богатый плод, когда ОН придёт потребовать у каждого отчёт об его земных делах и воздать каждому по его трудам. Когда праведные воссияют светлее солнца, грешники же будут осуждены на мрак и вечный позор. "И ныне предаю вас, братья, БОГУ и Слову ЕГО Благодати, могущему назидать вас более, и дать вам наследие со всеми освящёнными"".
  Он опустился на колени и снова со слезами помолился. Потом, прощаясь, он расцеловал Варахию, которого сделал царём, и всех других вельмож. Здесь происходит достойное слёз: все окружили его и чего только не говорили, выражая всю скорбь разлуки с ним? Глядя на них, можно было подумать, будто только в его обществе заключалась вся их жизнь; будто, расставшись с ним, они расстанутся с жизнью, со своей душой. Какой тут был избыток горя и слёз! Они обнимали его, целовали, сетовали о постигшем их горе и несчастье, называли его своим господином, отцом, спасителем, благодетелем, уверяя что благодаря ему они познали Истинного БОГА, освободились от заблуждения, перестали жить во зле. "Что будет с нами без тебя, - заключили они, - какое только зло не постигнет нас?" Говоря так, они били себя по груди, оплакивая своё горе. Иоасаф, прервав их сетование словами утешения, обещал, что своим ДУХОМ он всегда будет с ними, хотя телом общения между ними больше быть не может. После этого он на глазах всех оставил дворец. Тогда все последовали за ним, желая помешать его уходу, и сопровождали на такое расстояние за город, что город исчез из их глаз. С трудом ему удалось уговорить их просьбами и укорами возвратиться домой. Возвращаясь, они постоянно оборачивались назад, смотря ему вслед, а некоторые из его особенно горячих приверженцев издали следовали за ним и дальше. Только наступившая ночь разлучила их.
  Между тем, Иоасаф с чувством человека, возвращающегося после долгого изгнания на родину, радостно удалялся из своего царства. Снаружи на нём было его обычное платье, под ним - шерстяное рубище, подаренное ему Варлаамом. Встретив в эту ночь на своём пути хи-жину бедняка, он сбросил с себя верхнее платье и отдал ему его, употребив, таким образом, последнее своё имущество на милостыню. Найдя, благодаря собственным молитвам и мо-литвам облагодетельствованных им бедных, в БОГЕ помощника, приобретши ЕГО Милость и помощь как одежду Спасения и Веселья, он вступил в труды пустыннической жизни, не принимая ни пищи, ни питья и не употребляя никакой одежды, кроме упомянутого рубища. Он был проникнут Любовью к ЦАРЮ Иисусу. Для НЕГО он оставил и забыл всё остальное. Сила его Любви к ГОСПОДУ была подобна огню. Эта Любовь к Христу так иссушила его душу и сердце, что к нему могли быть применены слова Пророка: "Как лань стремится к потокам воды, так стремится моя душа к ТЕБЕ, БОЖЕ! Моя душа жаждет к БОГУ, креп-кому, живому", а также слова: "Покажи мне ТВОЁ Лицо, дай мне услышать ТВОЙ Голос, потому что ТВОЙ Голос - сладок, и ТВОЙ Лицо - приятно". Такой Любовью к Христу были воодушевлены апостолы и мученики, которые презрели всё видимое в этой временной жиз-ни, подверглись бесчисленным родам казней и пыток, возлюбив нетленную Красоту и думая о Любви БОГА к нам. Имея подобный огонь в своём сердце, прекрасный и благородный телом, но ещё более благородный своей царской душой юноша питал ненависть ко всему земному, презирал чувственные удовольствия; отказывался от всего - богатства, славы и почестей, оказываемых людьми, а также от царской короны и скипетра, считая всё это ничтожнее паутиной ткани; посвятил себя аскетической жизни, восклицая: "К ТЕБЕ прилепилась моя душа. ТВОЯ Десница поддерживает меня". Удалившись в глубину пустыни, вдали от мирских сует и смут, он испытывал чувство, будто бремя или оковы спали с него. Тогда он возрадовался ДУХОМ. Протягивая руки вперёд, Иоасаф восклицал и обращался к Христу, как к находящемуся с ним и слушающему его речи: "Да не увидит более моё око мирских благ, ГОСПОДИ! - говорил он. - Да не отвлекутся отсюда мои мысли мирской суетой. Но исполни мои глаза, ГОСПОДИ, духовных слёз, направь в должную сторону мои стопы, укажи мне место подвигов ТВОЕГО раба Варлаама, виновника моего Спасения, чтобы я научился у него христианской твёрдости, чтобы по своему незнанию не поддался уловкам нашего врага. Даруй мне, ГОСПОДИ, обрести Путь, ведущий к ТЕБЕ, ибо иссякла моя душа в тоске и жажде по ТЕБЕ, ИСТОЧНИК моего Спасения".
  Такие мысли и чувства постоянно волновали его душу. Имея общение с БОГОМ посред-ством молитвы и Созерцания, он продолжал свой путь, спеша найти то место, в котором подвизался Варлаам. Питался же он в течение этого времени растениями, которые находил в пустыне, не имея на себе ничего, кроме собственного тела и покрывавшего его рубища.
  Умеренную пищу, таким образом, он находил себе, хоть и не всегда, воды же был ли-шён, ибо эта пустыня была суха и безводна. Когда около полудня солнце пекло особенно сильно, Иоасаф, мучимый жаждой, всё-таки продолжал идти дальше по пустыни, и тогда его мучения были особенно сильны, но желание побеждало даже природу. Та жажда, которую он чувствовал к БОГУ, подобно росе действовала на естественную жажду. Между тем, дьявол, не будучи в состоянии смотреть равнодушно на такую Преданность и Любовь к БОГУ, искушал юношу, возбуждая в нём, например, воспоминание о царской славе, об окружавших его телохранителях, родственниках, друзьях и сверстниках, о привязанности к нему всех и тому подобные воспоминания. Затем дьявол старался ставить препоны его Добродетели и увеличить трудности и тяжести пустыннической жизни. Он старался сделать особенно чувствительными для него слабость его тела, непривычку к бедствиям, долготу времени, неполучение ниоткуда слова утешения и неизвестность последствий и конца такого труда. Лукавый возбуждал рои подобных мыслей в голове юноши, стараясь смутить его. Когда же злой дух почувствовал себя немощным перед его силой воли (Христос воодушевлял СВОЕГО воина, а потому, побуждаемый Любовью к НЕМУ, подкрепляемый Надеждой и окрыляемый Верой, Иоасаф бесследно отгонял от себя козни дьявола), то с позором удалился после первой же атаки. Потерпев неудачу, он прибег к другого рода способу (у него приготовлено много средств для совершения зла): явился блуждающему в пустыне юноше в виде призраков, пытаясь испугать его: то представлялся ему чёрным и, вытащив меч, нападал на него, угрожая его убить, если он не вернётся назад, то принимал виды различных зверей, причём скрежетал зубами и ревел, глядя на него. Являлся также и в виде дракона, аспида или василиска. Но подвижник бесстрашно шёл вперёд, имея убежищем ВСЕВЫШНЕГО. Смеясь над врагом, он говорил ему: "Ты не скрылся от меня, злой обманщик, стараясь внушить мне нечестивые чувства и мысли, ты с начала придумываешь всякого рода зло для человеческого рода и, будучи всегда злым, не перестаёшь вредить. Но какой у тебя подходящий вид! То обстоятельство, что ты уподобляешься виду зверей и пресмыкающихся, свидетельствует о коварности, зверстве, зловредности твоего образа мыслей. Но зачем ты берёшься за недостижимое, жалкий? С тех пор, как я узнал, что это есть замыслы и страшилища твоего злого ума, я не забочусь о тебе, ибо "ГОСПОДЬ - помощник мне: буду смотреть на моих врагов" и: "На аспида и василиска наступлю; буду попирать льва и дракона, подкрепляемый Христом" и: "Да будут постыжены и поражены все мои враги, да возвратятся и постыдятся мгновенно". Говоря так, он осенил себя знамением Христа - непобедимым оружием против происков дьявола. Все звери и гады исчезли с быстротой исчезновения дыма, с быстротой таяния воска от близости огня. Отогнавший же Силой Христа шеёл дальше, восхваляя и благодаря ГОСПОДА. Но в этой пустыне было много зверей и разного рода змей, с которыми он встречался, так что путь затруднялся нового рода препятствиями и опасностями. Но юноша своими духовными силами побеждал одинаково и то, и другое. При множестве таких бедст-вий, спустя довольно долгое время, он достиг Сенаарской пустыни, в которой подвизался Варлаам. Здесь он нашёл воду и утолил жажду.
  
  Свидание и жизнь Иоасафа с Варлаамом
  
  Два года скитался Иоасаф по пустыне, разыскивая Варлаама и не находя его. Всё это время он выказывал твёрдость в Вере в БОГА и Мужество души. Проводя всё время на воз-духе под открытым небом, он много терпел от холода и зноя, ища, как сокровище, старца. В течение своего пути ему пришлось выдержать множество искушений и напастей от дьявола. Затем приходилось терпеть от недостатка тех растений, которые он употреблял в пищу, ибо эта пустыня даже их производила скудно. Но железная воля души, сгоравшей от Любви к ГОСПОДУ, переносила все эти бедствия, легче, чем другие переносят удовольствия. Душа Иоасафа не ошиблась, надеясь на помощь Свыше. Благодаря своим трудам и обильным сле-зам, он сподоблялся получать от Христа утешения во сне и наяву.
  По-прошествии двух лет, Иоасаф всё ещё продолжал всюду ходить, разыскивая старца. Проливая слёзы, он молил БОГА помочь ему в этом: "Укажи мне, ГОСПОДИ, - восклицал он, - укажи мне местопребывание виновника моего познания ТЕБЯ! Не лиши меня этого блаженства за многочисленность моих прегрешений, но удостой увидеть его и вместе с ним вести подвижническую борьбу". Наконец, по Милости БОГА, он нашёл пещеру по тропе, образованной ходящими туда монахами и увидел в ней пустынника. Поприветствовав его, он стал расспрашивать его, как найти ему Варлаама, причём рассказал обо всём, случившемся с ним, и о состоянии своей души. Узнав от него желаемое, Иоасаф отправился по указанному направлению. Замечая приметы пути, сказанные ему тем старцем, он шёл вперёд, воодушевляемый надеждой, с чувством отрока, надеющегося после долгой разлуки увидеть отца, но Любовь подвижника имела Божественное Начало, а поэтому была сильнее и горячее чувства такого отрока. Дойдя до пещеры, он остановился у её двери и, постучав в неё, сказал: "Благослови, отче, благослови!"
  Услышав эти слова, Варлаам вышел из пещеры и по Откровению Свыше узнал, кто был пришедший, так как по внешнему виду он не мог узнать его, настолько Иоасаф переменился во внешности с тех пор, как он видел его цветущим молодостью. Теперь он был чёрный от зноя солнца, зарос волосами, со впалыми щеками и глазами, с воспалёнными от постоянных слёз веками и вся его внешность носила признаки бедствий и лишений. Иоасаф узнал своего духовного отца преимущественно по сохранившемуся выражению глаз. Старец, обратив-шись к востоку, вознёс благодарственную молитву БОГУ, по окончании которой они произ-несли "Аминь", и бросились в объятья, сжимая друг друга, как бы желая этими объятьями вознаградить себя за долговременную разлуку, удовлетворить испытанное продолжитель-ным временем чувство Любви. Наконец, насытившись несколько взаимным общением, они сели и начали говорить. Первый заговорил Варлаам: "Ты избрал себе Прекрасный Путь, возлюбленный сын мой, дитя БОГА, наследник Царства Небесного, через нашего ГОСПОДА Иисуса Христа, КОТОРОГО ты возлюбил больше всего временного и тленного, продав, подобно опытному и мудрому купцу все, чтобы купить тот бесценный перл. Узнав, что Это Нетленное Сокровище заключается на поле Заповедей БОГА, ты всё отдал, ничего не пощадил из всего преходящего, чтобы купить себе означенное поле. Да даст тебе ГОСПОДЬ Вечное Благо, вместо временного, Нетленное - вместо тленного и стареющегося. Скажи же мне, излюбленный, как ты пришёл сюда? Познал ли твой отец Истинного БОГА или доселе находится в прежнем заблуждении, в плену у злых духов?"
  Иоасаф рассказал ему всё произошедшее по уходе Варлаама до их вторичного свидания, и как ГОСПОДЬ направил всех на Истинный Путь. Старец же слушал его с радостью и удивлением, когда же он умолк, воскликнул, радостно рыдая: "Слава ТЕБЕ, БОЖЕ наш. ТЫ всегда помогаешь любящим ТЕБЯ и находишься среди них! Слава ТЕБЕ, Христос, ЦАРЬ всех, Всеблагой БОЖЕ, что ТЫ не презрел семени, насаждённого мной в сердце ТВОЕГО раба Иоасафа, но дал принести стократные плоды, достойные ТЕБЯ, ВОЗДЕЛЫВАТЕЛЯ и ГОСПОДИНА наших душ. Слава ТЕБЕ, УТЕШИТЕЛЮ, что ТЫ удостоил этого СВОЕГО раба получить те дары, которые ТЫ даровал апостолам и через него освободил множество людей от нечестия и заблуждения, просветив познанием БОГА". Тогда они оба прославили БОГА. При дальнейшей их беседе, просвещаемой Благодатью БОГА, настал вечер и они, встав, закончили день обычными молитвами. Только после этого они вспомнили о пище, и Варлаам принёс кушанья, исполненные чудной приправы, но менее всего пригодные для чувственного услаждения плоти, то были: сырые овощи, обрабатываемые старцем, немного пальмовых плодов растущих в той же пустыне, и дикие растения. Поблагодарив ГОСПОДА, они вкусили предложенного и запили водой из текущего вблизи источника, после чего снова поблагодарили БОГА, насыщающего всякую тварь.
  Затем, встав и прочитав вечерние молитвы, опять принялись за духовную, спасительную беседу, исполненную Мудрости БОГА, в которой провели всю ночь, пока наступившее утро не заставило их вспомнить о молитве. Иоасаф прожил с Варлаамом довольно долгое время, ведя образ жизни, превышающий человеческие силы. И дивное дело, с каким Послушанием и Смирением относился он к своему духовному отцу и наставнику, упражняясь в Добродетели и борьбе со злыми духами!
  Вследствие этого он умертвил в себе все страсти и похоти и подчинил плоть ДУХУ, за-быв о всяких удобствах и отдохновении. Он властвовал над сном, как над дурным рабом. Он так успел на Пути Подвижничества, что ему дивился Варлаам, проведший много лет в такой жизни и уступавший ему теперь в твёрдости. Бывший царь употреблял пищи столько, чтобы только поддержать жизнь, и то ради того, чтобы не умертвить себя насильно, а через то не быть лишённым награды за свои подвиги. Таким образом, он пересилил свою природу, приучив её к постоянному бодрствованию, подобно бестелесному и бесплотному. Всё время проводил в молитве и Созерцании, так что, со времени его жизни в пустыне, не было ни одного мгновения, которое бы он не употребил на духовную деятельность. Это и есть свойство монашества - не быть ленивыми в духовном делании. Это небесное светило с нача-ла до конца оставалось неугасаемым и неутомимым в своём рвении, возвышая постоянно свою душу и сердце новым потоком Любви и Усердия, пока не достигло исполнения своей надежды - Блаженства.
  Варлаам и Иоасаф, живя постоянно, во взаимном общении, состязании в подвижничест-ве, вне жизненной заботы, жизненного волнения, во многих трудах для приобретения Ис-тинного Благочестия, - жили в Спокойствии душевных чувств и мыслей. Однажды старец призвал своего духовного сына, которого он возродил через Евангелие, и завязал с ним бесе-ду: "Давно бы следовало тебе, Иоасаф, жить в этой пустыне. По моей молитве, Христос обещал мне, что я увижу тебя перед моей кончиной. И так, я вижу оторванным тебя от мира и всего мирского, привязавшимся к Христу неразрывными узами твоей души и навыкшим в исполнении ЕГО Воли. Теперь же, когда время моей смерти стоит перед дверьми, то когда осуществится воспитанное во мне с детства стремление умереть и быть с Христом, ты пре-дай моё тело земле, отдай прах праху. Сам же оставайся на этом месте, преуспевая в духов-ной деятельности и вспоминая о моём ничтожестве. Я боюсь, чтобы толпа злых духов не стала на пути моей душе за мои многочисленные заблуждения. Ты же, дитя, не уменьшай рвения в своём подвижничестве, не устрашись продолжительности времени, не поддавайся козням дьявола, но насмехайся над его бессилием, подкрепляемый Могуществом Христа. При мысли же о трудностях или о продолжительности времени, ты ожидай разрешения от них каждый день, относясь к своему подвигу, будто он начался и должен кончиться, в дан-ный день. Апостол говорил: "Братия, я не почитаю себя достигшим, а только забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести высшего звания БОЖИЯ во Христе Иисусе". Имея такие мысли, возлюбленное дитя, мужайся и крепись! Усердствуй, как старается хороший воин, чтобы угодить военачальнику. Хоть дьявол и будет внушать тебе всякие мысли о нерадении и насмехаться над твоим рвением, ты не бойся его происков, имея в мыслях повеление БОГА: "Это сказал Я вам, чтобы вы имели во МНЕ мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир". Благодари ГОСПОДА, что ОН изъял и удалил тебя от мира и поместил, как бы на виду у СЕБЯ. САМ, призвавший тебя святым призванием, находится постоянно вблизи тебя. Апостол говорил: "Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед БО-ГОМ". ГОСПОДЬ сказал: "Не отступлю от тебя и не оставлю тебя". Имея в мыслях Сло-во БОГА при своих трудах против нерадения, радуйся, помня о нашем ГОСПОДЕ. "Я вспом-нил о БОГЕ и возрадовался". Когда же противник захочет употребить другой способ, внушая тебе гордые помышления за всё, совершённое тобой, указывая на славу царства, которую ты оставил, и прочее мирское, то ты выставляй против него, как щит, следующие спасительные слова: "Так и вы, когда исполните всё, повеленное вам, говорите: "Мы - рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать"". Да и кто из нас может отдать весь тот долг, который мы должны уплатить ГОСПОДУ! За нас ОН, будучи богат, стал ни-щим, чтобы мы могли обогатиться, благодаря Этой ЕГО Бедности. Будучи чужд страданий, - ОН пострадал, чтобы освободить нас от страданий.
  Какое счастье терпеть рабу подобное тому, что терпел господин! Мы же, кроме того, не-сём гораздо меньше ЕГО. Помни, что всякое произношение, восстающее против познания БОГА, и пленяем всякое помышление в Послушание Христу. И Мир БОГА, непостижимый нашим умом, будет охранять сердце и твои помышления во Христе Иисусе.
  Когда Варлаам умолк, слёзы полились из глаз Иоасафа. Они текли, как из многоводного источника, орошая его и землю, на которой он сидел. Горюя о предстоящей разлуке, он же-лал сопутствовать Варлааму в этом удалении из этой жизни и более не пользоваться ей без него. "Отчего ты, отец, - сказал он, - думаешь только о себе, а не думаешь о своём ближнем? Не уже ли ты исполняешь Заповедь о Любви, гласящую: "Возлюби своего ближнего, как се-бя", если, погружая меня в скорбь и сокрушение, отправляешься на отдохновение, чтобы раньше пользоваться наградами за подвижничество, чтобы видеть нападения врагов, оставив меня на единоборство с ними? Какая цель этого, как не та, чтобы бросить меня на произвол их злодеяний, следствием которых будет моя душевная вечная смерть, как это бывает с неопытными, трусливыми единоборцами. Поэтому умоляю тебя, попроси ГОСПОДА, чтобы ОН и меня взял с тобой из этой жизни. Умоляю тебя именем Той Надежды, Которую ты имеешь на награду за свои труды: попроси за меня БОГА, чтобы я, после твоего удаления из этой жизни, ни одного дня не пользовался ей и не блуждал в море этой пустыни.
  Так со слезами говорил Иоасаф, старец же прервал его, говоря: "Мы не можем, дитя, противиться Решению БОГА. Я много молился о том, чтобы мы не были разлучены друг от друга, и был наставлен ЕГО Благодатью, что для тебя теперь не полезно сложить с себя бремя плоти, а нужно продолжать подвизаться, пока ты не стяжаешь себе более блестящего венца, ибо ты ещё недостаточно подвизался для уготовленной тебе мзды, и тебе ещё следует немного потрудиться, чтобы быть готовым к наслаждению Радостью БОГА. Мне около ста лет. Из них 75 лет я провёл в этой пустыне. Хотя время твоего подвижничества и не продол-жится столько, но всё-таки оно должно хоть сколько-нибудь приблизиться к этому числу, так велит ГОСПОДЬ, чтобы ты в этом отношении был равен другим подвижникам, понёсшим тяжесть здешней жизни, здешнего зноя. Потому прими решённое БОГОМ, ибо кто из людей может уничтожить то, что ОН решил? Крепни, охраняемый ЕГО Милостью, будь всегда на стороже против вражеских помыслов и храни Чистоту своего ума, как бесценное сокровище. Готовь себя со дня на день на более высокую деятельность и Созерцание, чтобы на тебе исполнилось обещанное СПАСИТЕЛЕМ ЕГО последователям: "Кто любит МЕНЯ, соблюдет МОЁ Слово, и МОЙ ОТЕЦ возлюбит его, и МЫ придём к нему, и обитель у него сотворим".
  Старец говорил ещё много другого, достойного его святой души, утешая Иоасафа. Затем он послал его к некоторым братьям, жившим на большом расстоянии от них, чтобы он при-нёс нужное для совершения Литургии. Снарядившись в путь, Иоасаф поспешно исполнил повеление: он боялся, чтобы в его отсутствии Варлаам не отдал бы души ГОСПОДУ, боялся, не потерпеть бы наказания, если не будет слышать его слов, исходных воззваний, молитв и славословий. Когда он совершил этот путь и принёс требуемое, Варлаам принёс Бескровную Жертву БОГУ и, приняв сам, преподал и Иоасафу Пречистых Тайн Тела и Крови Христа, в Радости ДУХА. По вкушении своей обычной пищи, он начал снова питать душу Иоасафа душеполезными речами, говоря ему: "Нас более не будет соединять в этой жизни очаг и тра-пеза, ибо я уже вступаю на конечный путь моих отцов. Ты должен доказать свою любовь ко мне исполнением Заповедей БОГА и твёрдостью пребывания на этом месте до конца своих дней, подвизаясь, как ты был научен, и помня всю свою жизнь о моей душе. Радуйся же и ликуй во Христе, что променял временное, земное на Вечное, Небесное, что приближается награда за твои дела. МЗДОДАТЕЛЬ же уже - здесь и придёт посмотреть на виноградник, ко-торый ты возделал, чтобы воздать тебе богатую мзду за твои труды, царствовать вечно в Не-тленном Царстве, озаряемые Светом, удостаиваемые созерцания Живоначальной ТРОИЦЫ.
  Подобным образом Варлаам беседовал с Иоасафом до вечера и в продолжение ночи, причем Иоасаф, не перенося мысли о разлуке, заливался слезами. Когда же начало светать, Варлаам прекратил беседу и, простёрши руки и возведши глаза к небесам, воздавая благо-дарность БОГУ, воскликнул: "ГОСПОДИ, БОЖЕ мой, Вездесущий и всё исполняющий! Благодарю ТЕБЯ, что ТЫ воззрел на моё ничтожество и дал мне окончить здесь мои дни в православном исповедании ТЕБЯ и на Пути исполнения ТВОИХ Заповедей. Теперь же, Всеблагой и Всемилосердный ГОСПОДИ, прими меня в ТВОЮ Обитель и не помяни моих прегрешений, вольных и невольных. Сохрани также этого верного раба ТВОЕГО, перед которым я, ТВОЙ негодный раб, предстал по ТВОЕМУ Желанию. Соблюди его от всякой мирской суеты, от злых умыслов нашего врага, сделай его выше козней, которые он от-крывает под видом Добра для всех желающих Спасения. Уничтожь, ВСЕМОГУЩИЙ, всю силу дьявола перед лицом ТВОЕГО раба Иоасафа. Даруй ему власть попирать ногами главу этого убийцы, врага наших душ. Ниспошли с высоты Небес на него ТВОЕГО СВЯ-ТОГО ДУХА и укрепи против вражьих сил, чтобы он удостоился принять от ТЕБЯ венец Победы и в нём было прославлено ТВОЁ Имя - Имя ОТЦА, и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА. Ибо ТЕБЕ подобает Слава и Хваление во веки веков. Аминь".
  
  Успение Варлаама
  
  После молитвы, обняв и поцеловав Иоасафа, осенив себя крестным знамением, Варлаам исполнился Радости и отошёл в Вечное Блаженство. Так скончался он, исполненный мно-гих лет, удостоенный Даров СВЯТОГО ДУХА. Иоасаф, погоревав над своим духовным от-цем, омыв его тело слезами и обернув в то шерстяное рубище, которое дал ему во дворце, в течение целого дня и ночи читал положенные для этого случая псалмы, орошая слезами тело блаженного. Когда же наступил день, достойный сын, вырыв вблизи пещеры могилу, пере-нёс и положил туда останки Варлаама. После чего начал молиться БОГУ: "Услышь, ГОСПО-ДИ, мой голос, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. Моё сердце говорит от ТЕБЯ: "Ищите МОЕГО Лица ", и я буду искать ТВОЕГО Лица, ГОСПОДИ. Не скрой от меня ТВОЕГО Лица, не отринь во гневе ТВОЕГО раба. ТЫ был моим помощником, не отвергни меня и не оставь меня, БОЖЕ, мой СПАСИТЕЛЬ! Ибо мой отец и моя мать оставили меня, но ГОСПОДЬ примет меня. Научи меня, ГОСПОДИ, ТВОЕМУ Пути и наставь меня на стезю Правды, ради моих врагов. На ТЕБЯ оставлен я от утробы, от чрева моей матери ТЫ - мой БОГ. Не удаляйся от меня, ибо скорбь - близка, а помощника нет. На океан ТВОЕГО Милосердия возложил я свою надежду. Управь мою душу, направляющий СВОИМ Промыслом всякую тварь. Укажи мне Путь, Которым я должен идти, и спаси меня молитвами и мольбами ТВОЕГО раба Варлаама. Ибо ТЫ - мой БОГ, и ТЕБЯ я прославляю ОТЦА и СЫНА, и СВЯТОГО ДУХА во веки веков. Аминь".
  Помолившись, рыдая, он сел возле могилы и заснул. И видит, что снова пришли те страшные мужи, которых он видел некогда, повели его на ту большую, чудесную равнину и ввели в тот же славный, блестящий город. Когда они входили в ворота, то им навстречу шли другие мужи, сияющие Светом, держа в руках венцы Несказанной Красоты, каких глаза смертных не видели. Когда Иоасаф спросил, чьи столь блестящие венцы Славы, они ответи-ли: "Один из них предназначается тебе за многие спасённые тобой души, он - уготован и украшен за ту подвижническую жизнь, которую ты теперь ведёшь, и получишь этот венец, если выдержишь её до конца. Другой венец тоже предназначен тебе, но ты должен будешь его отдать своему отцу, который, благодаря тебе, оставил тот дурной путь, по которому он шёл и с Раскаянием обратился к ГОСПОДУ".
  Тогда Иоасаф, по-видимому, недовольный слышанным, сказал: "Как же может быть, чтобы я, потрудившись столько, получил те же дары, какие мой отец получает за одно только Раскаяние!" Как только он это сказал, ему показалось, что он видит Варлаама, который говорит ему: "Вот, Иоасаф, сбылось сказанное мной тебе когда-то: что когда ты будешь богат, то не будешь щедр, и ты ещё тогда недоумевал, слушая меня. А теперь как ты - недоволен, когда услышал, что твой отец получит равные с тобой почести, а не возрадовался ДУХОМ, что услышаны многие твои молитвы о нём".
  Тогда Иоасаф сказал ему: "Прости, отче, прости! Но скажи мне, где ты обитаешь?"
  Варлаам же ответил ему: "В этом большом, прекрасном городе мне предстоит жить на самой главной улице, озаряемой Неизречённым Светом". Иоасаф начал его просить быть столь благосклонным, повести его в жилище. Но Варлаам говорит ему: "Ещё не время тебе, облечённому в это телесное бремя, идти в наши жилища. Но если ты будешь твёрд и муже-ствен, как я заповедал тебе, то немного погодя, будешь здесь и удостоишься получить такую же обитель, получишь в удел Такую же Радость и Славу и станешь жить со мной вечно". Пробудившись, Иоасаф был ещё в душе полон виденного Света и несказанной Радости. Тогда он воспел ГОСПОДУ благодарственный гимн.
  После смерти Варлаама Иоасаф до конца жизни вёл ангельский образ жизни, проводя ещё более строгую аскетическую жизнь, чем при старце. На двадцать пятом году от роду он оставил своё земное царство, чтобы вступить на Путь монашеского подвига, тридцать пять лет провёл в пустыне, ведя жизнь, подобно бестелесным, превышающую обыкновенную способность человеческой природы. Сначала Иоасаф исторг многие души из власти дьявола, и потому в этом отношении его можно назвать равноапостольным. Затем он стал доброволь-но мучеником: открыто исповедовал Христа перед царями и тиранами и был горячим про-поведником ЕГО Величия. И с другой стороны, он преодолел в пустыне много злых духов и, сокрушив их Могуществом Христа, обрёл Высшие Дары и Милости. Глаза его души не бы-ли помрачены ничем земным, сию минутному он предпочитал будущее. Христос был для него всем: он всегда стремился видеть Христа перед собой, как бы живущего на Земле, ви-димого, Красоту КОТОРОГО постоянно зрел перед собой, подобно Пророку, говорящему: "Всегда я видел перед собой Господа, ибо ОН - одесную меня, не поколеблюсь". "И к Тебе прилепилась моя душа, ТВОЯ Десница поддерживает меня". Его душа прилепилась к БО-ГУ, соединившись с НИМ неразрывными узами. Он не охладел в своей деятельности, не из-менял правилам своего поведения, сохранив с начала до конца одинаковое рвение и усердие - с юных лет до позднего возраста. Он скорее с каждым днём всё более преуспевал, возвы-шался в Добродетели, удостаиваемый постоянно более чистого, истинного познания.
  
  Успение Иоасафа
  
  Заслужив своим подвижничеством носимое им звание, распяв мир для себя и себя для мира, он мирно переселился к всегда желанному возлюбленному ГОСПОДУ, явился перед ЕГО Лицо, украсился уготованным для него венцом Славы и удостоился лицезреть Христа, быть с НИМ и услаждаться всегда ЕГО Красотой. Отдав в Руки ГОСПОДА свою душу, он перешёл в Страну Живых, где раздаются звуки празднующих, где - жилище радующихся и веселящихся. В час его смерти подвизавшийся недалеко от него пустынник, тот, который указал ему раньше путь к Варлааму, по Откровению БОГА, явился к нему в момент его смерти. Почтив его тело священными песнями, пролил над ним слёзы и, совершив над телом христианские обряды, он положил своего товарища по любви и стремлению в гробницу его отца Варлаама, чтобы и их тела почивали вместе, душам которых предстояло соединиться на веки. Между тем, отшельник, похоронивший тело Иоасафа, склонённый настоянием одного подвижника, имевшего видение, отправился в страну цндусов к царю Варахии и сообщил ему о Варлааме и Иоасафе. Варахия немедленно отправился в пустыню с отрядом войска, предстал перед пещерой подвижников и осмотрел их могилу. Пролив над ней слёзы, он вскрыл её и увидел Варлаама и Иоасафа с неповрежденными членами и неизменившимися лицами, - всё у них осталось целым и невредимым: и платье, и все части тела. Поэтому Варахия велел положить эти священные, издающие благовоние тела, в почётные гробницы и перенести в своё отечество. Когда народ узнал о случившемся, то во множестве стекался из всех городов и окрестностей, чтобы посмотреть и поклониться мощам блаженных. Пропев над ними в честь их составленные песнопения, окружив зажжёнными лампадами, их поместили в церкви, воздвигнутой Иоасафом. Много Чудес и Исцелений совершил ГОСПОДЬ через СВОИХ святых, как при этом перенесении, так и в последующие времена. Весь народ и царь видели Эти Чудеса, Силу этих мощей. Многие соседние народы, погружённые во мрак неведения и неверия, уверовали, видя происходившие тут Знамения. Все же видевшие и слышавшие о жизни Иоасафа, об его Любви к БОГУ, дивились ему, прославляя БОГА, помогающего всегда любящим ЕГО и награждающего их Величайшими Дарами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"