Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Ступени становления человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовный опыт


  

СТУПЕНИ СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ

  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

Ступени становления ЧелоВекОМ

Заметки Странника

Книга третья

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

О единстве душ

Какое небо!

Какое небо!

Душа стремится

Туда, где небыль!

Душа стремится,

Душа рыдает!

Душа стремится

Навстречу Раю!

Там, где общенья проникновенны,

Слова подобны дуновенью.

Переполняют нас и объемлют,

Лишь чувства радости со всей Вселенной!

Едины в чувствах - всегда мы рядом,

Хотя разбросаны по мириадам.

   Мерцаешь звёздочкой, сияешь радугой,

Промчишься ветром - всегда мы рядом!

Духовному НаСтавнику от Дятловой Надежды Семёновны август 2003 год.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

  

Предисловие

   Всё, что собрано в этой книге, откопано из тех куч словесного мусора, которыми пользуется человечество, да ещё и получает от этого удовольствие. Хотя этот мусор вредит душе, уводит её от Основ, от Бога.
   Так вперёд же, к Основам, к Богу. Загляни туда, где начинаются все сказки мира, где берут начало родники чудес, где Небо сходится с Землёй и всё становится возможным и реальным. Ведь нет для нас ничего невозможного, если мы верим и идём, держась за Божью руку.
   И не напрасно алфавит русского языка имеет такое же количество букв, сколько прожил Иисус Христос до Своего распятия на кресте и Воскресения. Ведь русский язык, если правильно им пользоваться, способен точно отражать все понятия о Вечном и вести человека к преображению. Для этого только нужны упорство и труд. И ничего более.
   Сейчас Господь начинает подводить итоги на Земле - отделять зёрна от плевел, оставлять на Земле лишь тех, кто возвысился до Небесного уровня, кто наследует Новую эру. Сейчас человечество начинает сдавать Экзамен. А чтобы сдать Его, надо выучить те уроки и выполнить те задания, которые Он давал нам две тысячи лет назад.

Заметки Странника

   Люди стали настолько мелочны, что не видят Красоту, а смотрят на всё сообразно своим прихотям.
  
   Только чистые и бескорыстные сердца могут оседлать Пегаса, коня, который обитает на горе Парнас, где живут музы, покровительницы талантов. Он ожидает того, кто поднимется на Парнас, поймает его в узду и полетит...
  
   Дверь в страну Знаний открыта. Замка на ней нет. Нужно только постучать и она распахнётся. Но без стука никто не войдёт. От нас ждут действия - пробудить жажду Знания и сделать её неукротимой.
   Всё это валялось, разбросанное, никому не нужное, на свалках так называемой цивилизации, единственной ценностью которой стало - стяжание материальных благ.

Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно брать у любого источника.

Фома Аквинский

   Входите все.
   Во внутренних покоях
   Завета нет, но тайна здесь лежит.

Александр Блок

   * * *
  
   Вперёд. Дальше и Выше.
   Ваш путь - от победы к подвигу.
   Помните: кто думает о награде, никогда не победит...
   Сделать жизнь людей счастливой - вот самая высокая цель.
   Настало время показать вашу доблесть.
   Пусть мечта будет вашей путеводной звездой.
   Вперёд, и только вперёд.
   Имя человека - не пустой звук. Имя человека - его подвиги и добрые дела.
   Если человек чист душой, навет не может его унизить.
   Невинная душа видит Истину и пребывает в Ней.
  
   * * *
  
   Искатели должны идти за теми учителями, которые не предложат план вашего восхождения, не закуют вас в рамки, не потребуют денег, не начнут вкладывать в голову условности. За теми, кто не будет применять уловки, а даст свободу. За теми, от которых у вас ликует сердце и появляется радость...
  

* * *

   Нельзя повлиять на причину, борясь со следствием, но устранив причину, мы устраним и следствие. Кризис - следствие, а причина - бездуховность.
  
   * * *
   Предвзятые мнения заставляют нас считать ложным то, что слуху ново или зрению непривычно или кажется превышающим наше понимание; если же посмотреть повнимательнее, обнаружится, что всё не только для соображения очевидно, но и для исполнения легко.

* * *

   Будьте искренни, и ум ослабит свою хватку.
   Нужно не медитировать, а пребывать в медитации.
   Истина - не гипотеза, а переживание. И услышать Её можно через безмолвие ума.
   Есть только одна радость - радость осознания.
   Кто хочет понять жизнь, должен избегать готовых ответов.
   Если вы позволите усталости управлять вами, вы не сможете пребывать в медитации.
   Вы - Бог. Вы - неотъемлемая часть Целого. Вы - не волна, а Океан. Если вы испытываете эту широту, ваше эго исчезнет.
   Самоосознание - Сила.
   Нужно пропитаться знанием, что вы - хозяева, вы - творцы, и только вы - в ответе за свои действия. Это принесёт преображение в вашу жизнь. Сила изменить себя заключена в вас.
   Когда вы решите, что всё должно быть по-другому, ваша жизнь переменится. В вашей жизни всё зависит от вас. Просветлённый может дать вам намёк, но учиться прийдётся вам.
   Через контроль ума достигается Реальность. И тогда вы будете свободными. Тогда вы не будете смотреть на ум и просить его советов. Ваши действия станут естественными. И тогда вы будете решать, а ум будет следовать. Но это случится, когда вы станете хозяевами, а хозяевами вы можете стать, если вы станете свидетелями. Вы должны нарушить владычество ума. Это происходит в состоянии свидетеля, которое создаёт отличие между вами и вашим умом. Вы должны утвердить своё владычество, но не благодаря тому, что вы станете враждебны по отношению к уму, но благодаря тому, что вы выйдете за его пределы, возвыситесь над ним. В результате, вы станете независимыми. Не боритесь, вы застрянете на этом уровне. Не делайте из вашего ума врага, вы должны выйти за пределы ума, превзойти его.
   Ключ к тому, чтобы возвыситься над умом, возможность стать свидетелем. И по мере того как вы возвышаетесь над ним, приходит свобода. Хаос пропадает. Вы достигаете состояния недвойстввенности, равновесия.
   Самадхи означает исчезновение ума, когда остаётся только пустота. Пока ум будет привязывать вас к миру, вы будете оставаться отделёнными от Бога.
   Наблюдайте и ничего не делайте, не реагируйте.
   Когда Знание снизойдёт на вас, вы будете готовы отправиться в путешествие в неизведанное, вы будете ко всему готовы. Вы не будете бояться потерять. Если вы что-то приобретёте, всё будет нормально. Если вы ничего не получите, хуже, чем есть, не будет.
   Никто не сможет сказать, сколько займёт у вас времени дойти до самореализации. Всё зависит от искренности ваших целей, от интенсивности ваших желаний. Всё зависит от вашей скорости. Если вы поставите всё ваше бытие на кон, не оставляя ни капельки для себя, если вы направите все ваши усилия, приложив максимум интенсивности, вы можете достигнуть прямо здесь и сейчас.
   Когда вода сознательности приходит в вашу жизнь, ваша жизнь получает направление. Бесполезное пропадает, и только полезное сохраняется. И в тот день, в который остаётся только важное, цель недалека.
   Что избавляет вас от ума - это мантра. Что убивает ваш ум - это мантра. И когда ума не будет, мост между телом и вами будет сломан. Ум соединяет вас с телом, и если мост ломается, вы стоите здесь, а тело - там. Кто познает себя отдельно от тела и без ума, достигнет природы Шивы. Это - высшее уединение.
   Совершенный, просветлённый - тот, у кого нет трудностей ни в том, чтобы быть вне, ни в том, чтобы быть внутри. Для него всё стало единым. Кто знает, не связан.
   Как только вы становитесь пустым и полым, как стебель бамбука, в вас начинает звучать музыка, но музыка эта не ваша - она лишь проходит через вас, но исполнитель - Целое.
   Куда бы вы ни сели и куда бы вы ни пришли, ваше присутствие должно освятить место, но не наоборот.
   Каждый человек несёт в себе просветление. Вопрос лишь в том, когда вы захотите его раскрыть. Вы хотите? Тогда оно раскроется сейчас.
   Не обязательно, чтобы рядом был мастер. Если вы готовы пробудиться, будильником может стать, что угодно. Мастер - будильник, но без вашей поддержки даже мастер не сможет помочь. Вы должны быть с ним, вы должны быть доступным и готовым. Всё дело - в решимости в миг пробуждения.
   Жизнь может стать праздником, если вы знаете, как жить без забот. Иначе жизнь становится болезнью и страданием, которые завершаются только в смерти.
   Эго должно быть отброшено. Эго не позволит тебе быть правдивым, оно будет продолжать заставлять тебя быть фальшивым. Эго - это ложь. Храбрость требуется, чтобы разбить всё, с чем ты нянчился до сих пор. Это разобьёт твоё прошлое. Это разобьёт тебя. В тебе возникнет сущность, которая не будет продолжать тебя - свежая, неразвращённая прошлым. Тогда не будет стен; тогда, кем бы ты не был, ты увидишь бесконечное без границ.
   Аскетизм - это простота: жить простой жизнью. Что такое простая жизнь? Это жизнь детей - вы наслаждаетесь всем, но ни за что не цепляетесь. Человек может жить во дворце, но если внутри него нет дворца, это - аскетизм. Вы можете жить в хижине, но если хижина въелась в ваш ум, это - не аскетизм. Вы можете сидеть на троне как император и быть саньясином. Вы можете считать себя саньясином и стоять голым на улице, и вы - всё же не саньясин.
   Бог зовёт вас в паломничество. И пока это паломничество не свершилось, вы остаётесь лишёнными смысла, вы влачите существование, но не живёте. Задача - трансформировать себя. Весь процесс обретения Истины сводится к возвращению к Источнику.
   Эго может существовать, только когда оно борется. Чем тяжелее трудность, тем сильнее вызов. При наличии вызова возникает и взлетает ваше эго.
   У вас нет проблем - вам следует понять это. В этот миг вы можете отказаться от всех проблем, они порождены вами.
   Если люди причиняют вам боль, отпустите эго. Сядьте. И вы поймёте, что люди забыли о вас. Им нет дела до вас. И они никогда не интересовались вами.
   Будьте... Бытие - чудо. Обратитесь к себе. Развернитесь на сто восемьдесят градусов, и вы наполнитесь радостью, вам ничего не будет нужно. У вас и так много всего, и вы захотите излить это на других. Нужно остановиться посредине. Если вы останавливаетесь посредине, время тоже останавливается. А как только время остановилось, вы начинаете жить. Сейчас - единственное время, а здесь - единственное пространство.
   Страх вызывает дрожь, порождает мышление. Когда человек становится невозмутимым, в нём уже не угасает пламя осознания, и оно не колышется и не мечется.
   Каждый человек рождается с Сокровищем, но живёт, как будто родился нищим. Каждый человек рождается императором, но живёт нищим. Осознайте это. Осознание этого прийдёт к вам, если вы отбросите страх. Когда страх исчезает, вы становитесь бессмертным. Смерти нет, смерть - иллюзия. Если вы осознали своё бессмертие, вам уже медитация не нужна. Живите же этим переживанием, ведите себя согласно такому ощущению, двери Вечной жизни открыты для вас.
   Пробудитесь к истине, что вы существуете и за пределами тела. Вы - свидетель, видящий. Тогда смерть исчезает, страх развеивается. Возникает невероятно прекрасная жизнь. Такую жизнь Иисус называет Царством Божьим. Царство Божье - внутри вас.
   Что бы вы ни подумали, Закон реализует ваши мысли. Если же вы ни о чём не думаете, с вами ничего и не происходит. В попытках избежать смерть человек упускает жизнь. Забудьте о бегстве. Живите. Если вы будете жить, избежите смерти.
   Когда вы боитесь смерти, вы всё время находите поводы продолжить жить. И не важно, осмысленна жизнь человека или нет, он продолжает искать поводы удлинить жизнь.
   Если вы живёте, тогда вам довольно и мгновения. Миг может быть равен Вечности. Вопрос не в долготе, а в глубине. Вопрос не в количестве, а в качестве.
  

* * *

   Смирение - основа жизни.
  

* * *

   Пост, молитва, покаяние - то, через что совершается чудо, а икона является лишь образом Того, Кому это приносится.
   Изнуряющий плоть, очищает и укрепляет душу.
   Благодать Божья никому не даётся без скорбей и искушений.
   Безмолствуй - в этом корень спасения.
   Главным подвигом иноков является борьба со своими страстями и помыслами, в результате чего рождается мир в душе и ясность в уме.
   Никогда не впадайте в отчаяние, но всегда укрепляйтесь верой в Бога и в печали надейтесь только на помощь Господа.
   Будьте последователями праведных и их житиё и деяния запечатлевайте в сердце своём.
  

* * *

   Бог спасает прибегающих к Нему с простотой и верой.
   Смирение. Оно одно достойно предстоять пред Богом, беседовать с Богом: никогда не оставляется Богом. Ему внимает Бог, изливая щедроты на молящихся со смирением.
   Чистота. В чистоте сердца начинает отражаться Бог.
   Зрение недостатков наших - безопасное видение. 3рение падения и искупления нашего - вот нужнейшее видение. Дух сокрушённый и смирённый - состояние полезное, чуждое самообольщения, о котором благоволит Бог. Рассуждение, способное по­стигать, расценивать и объяснять видения, свойственно преуспевающем в духовном подвиге; оно приобретается долгим временем, оно - дар Божий.
   Когда страсть созреет в душе, душа уже не чувствует своего неду­га. Когда страсти овладеют человеком, ум служит слугой страстям для удовлетворения их требований.
   В горнило скорбей ввергает Промысел Божий людей, предназначенных для великих
   дел.
   Праведнику нужно томление, уединение и мрак, чтобы душа погрузи­лась глубже в молитву и ей приблизилась к Богу, озарилась разумом.
   Жёстокие души, привыкшие попирать совесть, иначе не могут быть потрясены, приве­дены в чувство и самопознание, как пыткой страхом.
   Путь к добродетели труден и тернист для тех, кто не очистив ещё своей души пред Богом, будучи обуреваемы страстями, считают себя совершенными.
   Но Христос каждому даёт возможность спастись через покаяние. Он - милостив и все­гда готов принять кающегося.
  

* * *

   Где находится престол Бога? Ответьте себе.
  

* * *

   Детей надо воспитывать в духе смирения и благочестия.
  

* * *

   Беда человека - не в том, что он совершает ошибки, а в том, что он не хочет их признавать.
  

* * *

   Любая читаемая вами книга должна стать паломничеством внутрь себя.
  

* * *

   Кто копает, докопается до Истины, если копает, не отвлекаясь ни на что.
  

* * *

  
   Святая наука - расслышать друг друга...

* * *

   Вечный покой сердце вряд ли обрадует...

* * *

   Человечество сейчас живёт в кризисе, который охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Выйти из него можно, но для этого нужно изменить сознание человека. Законы, которые создаёт человечество, не работают. Нужно, чтобы заработали Законы внутри него. Иного способа нет. Как говорят, нельзя жить без Царя в голове.
  

* * *

   Чтобы попасть в океан Истины, ты должен встать на тропу Знания, по ней дойти до реки Пробуждения и, сев в лодку Мудрости, взять вёсла Мечты и Воли. Поток понесёт тебя к цели. Но помни, нельзя приставать к берегам Лени и Невежества. И если ты выполнишь всё должным образом, то прибудешь к морю Гармонии, затем через залив Озарения и Просветления выплывешь к берегам Совершенства и познаешь Высшее Благо. Перед тобой предстанет океан Истины, а над ним будет сиять солнце Любви и Красоты.
  

* * *

   Навигация - наука, которая учит нас избирать безопасные пути и водить по ним других. Чтобы овладеть ей, необходим Опыт...
  
   * * *
  
   Никогда не принижайте своего значения и не считайте себя выше других. Будьте мудры, признайте свои ошибки, а не прячьтесь за свои принципы. Если вы прощаете врага, то враг умирает внутри вас. Когда вас кто-то оскорбляет или расстраивает, поступайте как вода, воспринимайте обидчика как препятствие. Не вступайте с ним в спор, увернитесь от него. Научитесь убеждать других, не навязывая своих представлений. Каждый человек обладает Силой. Внутри вас сокрыта Сила, но вам нужно научиться навигации в мире чувств. Каждый человек обладает уникальным миром на уровне души и Духа.

* * *

  
   Кто знает, должен делать всё, что может, чтобы узнали и другие.
  
   * * *
  
   Настоящий мастер хранит молчание.
  

* * *

  
   Настало время каждому искать собственный путь.
  

* * *

   Цветы лотоса начинают расти на дне рек и озёр - в грязи и темноте. Не много света дойдёт до дна рек и озер. Самая капелька, маленький лучик, солнечное пятнышко. И цветок лотоса должен пробиваться, преодолевая давление воды, водоросли, мрак и темноту, следуя за пятнышком света, который иногда проникает в эту тьму.
   Не все делают это. Некоторые даже и не пытаются. Некоторые даже забывают, что есть свет, за которым нужно следовать. А некоторые сдаются быстро, не осознавая, что света становится больше по мере того, как ты поднимаешься. Но которые преодолевают, пробиваются к поверхности, находят свет и уже никогда не теряют его из вида, каким бы слабым он ни казался, получают вознаграждение..., и это вознаграждение бесценно - они видят то, чего иначе никогда бы не увидели.
   Мы все страдаем. У всех бывает иногда радость, иногда боль, но богатые или бедные - каждый страдает. Нам следует навести порядок в своём сердце, горечь и гнев должны уйти. Ибо в сердце, полном горечи..., нет места для искусства. А когда сердце будет чистым, мы сможем сосредоточиться и найти то, что ищем. Мы обязательно найдём. Но поиск будет трудным.

* * *

   В тишине, спокойствии, отодвинув от себя суетные заботы, легче расслышать свой внутренний голос. Этот голос звучит постоянно, но у нас из-за суеты нет возможности его расслышать. Создайте условия, чтобы прислушаться к себе.
   Правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ, пока в невыявленной форме.
   Нельзя в своём духовном поиске повторять чужую индивидуальность, это - небезопасно.
   Сохраняйте свою душу в чистоте - это условие для достижения гармонии.
   Стремление постичь смысл изречений Иисуса Христа, сделает Его вашим советчиком. Он поможет вашей душе найти Путь.
   Против порабощения человека Законом, когда Закон не приближает, а отдаляет человека от Бога, выступил Иисус Христос.
   Иисус Христос - опора Вселенной. Он - врата, через которые должны пройти все.
   Нужно найти пружину, открывающую дверь к Мудрости и пониманию сердца. Когда найдёшь её, войдёшь и познаешь.
   Совершенство - венец жизни.
   Человек становится владыкой через испытания, борьбу, искушения и страдания. Иисус стал Христом благодаря жизни, преисполненной усилий.
   Когда объединяются вместе люди, имеющие Веру, они дают силу для освоения духовного пространства всего человечества.
   Изменения, происходящие в душе человека, имеют более важное значение, чем внешнее проявление преданности.
   Познание личности, характера Иисуса преображает человека.
  

* * *

  
   Создание высокохудожественного произведения возможно только при наличии у создателя внутренней свободы, связи с Богом, а не через закон назиданий и рекомендаций.
  

* * *

  
   Иисус стремился в каждом человеке Веру в Бога освободить от созданных людьми норм и правил поведения и перенести Веру во внутренний мир человека. Он хотел зажечь в человеке Свет, который бы преобразил человека, и человек тогда поступал бы правильно, благодаря осознанию, благодаря своей Вере, своей воле, направленной Богом без назиданий посредников.
   Иисус в своих высказываниях Истину излагает для посвящённых, и посвящённость эта определяется способностью к поиску. Если у человека нет предрасположенности и способностей к поиску, он пройдёт мимо слов Христа.
  

* * *

  
   Жизнь человека - поиск Света внутри себя. И кто находит Свет в себе, обретает бессмертие. Энергия этого Света способна воскресить человека. Этот Свет есть в каждом.
   Иисус открыл путь к Богу для тех, кто может общаться с Ним без посредников.
   Плащаница Христа, Евангелие от Иисуса, несёт человечеству весть о бессмертии человека Света.
   Спасение возможно для каждого, для этого нужно - желание и стремление родиться Свыше.
   Путь к Богу открыт для каждого . Иисус обращается к бедным и богатым, уважаемым и презираемым, юным и старым, но всегда - к избранным; не к тем, кто живёт, чтобы есть и развлекаться, а к тем, кто стремится познать - для чего Господь даровал ему жизнь, и стремится Верой постичь это Знание.
   Истина приходит к людям как озарение, как откровение, как приобщение к Божественному Началу, как результат поиска. Это - Свет, освещающий путь человечеству. Люди, которым открывается Истина, передают этот Свет в мир.
   Другие люди, принимая этот Свет, несут Его, боясь погасить или потерять. Они оберегают, защищают Свет, огораживают и кодируют Его, охраняя от посягательств. Люди боятся, что этот Свет, этот Огонь, эта Истина могут попасть в недобрые руки и послужить злым силам. Так думают они - и создают ритуалы общения с этим Светом, регламентируя время и место общения с Ним.
   И этот Свет становится всё дальше от людей - за многими завесами, дверями и преградами. И со временем люди забывают, какой - этот Свет. Они забывают Его содержание и по инерции поклоняются не Свету, а что Его окружает - форме, которая скрывает содержание. Так содержание переходит в форму. А когда человек верует без Света, формально соблюдая установленные другими людьми ритуалы, Истина в его душе меркнет и рядом с Ней появляются пятна лицемерия.
   Нужно убрать завесу, стоящую на пути человека к Свету.
   Свет есть только внутри человека Света. Нужно стать Светом и завесы падут. А для этого нужно потрудиться. И не просто потрудиться, а в поте лица своего.
   Богоискательство находится внутри человека. Это - его Свет. Человек верующий всё может, ему всё подвластно, когда его Свет на пределе.
   Неверие - духовная незрелость, когда человек видит глазами и не способен видеть Духом.
   Только сердце может подсказать, где чёрное, а где белое. Слушайте его.
   В Апокрифах содержатся Вселенские Знания, но Знания эти закодированы, Их смысл и значение могут открыть только посвящённые.
   В Евангелии от Иоанна Иисус Христос обещает вернуться в Иерусалим. Но не в тот, о котором думают нынешние евреи Израиля, а в Новый. И уже вернулся, но люди заигрались и не заметили Его...
  
   * * *
  
   Второе пришествие Христа называется Страшным судом, на нём будут судимы и живые, и мёртвые. Страшен суд, ибо устрашит всякое создание: небесное и земное. Страшен будет небесным созданиям: ибо силы небесные подвигнутся. Страшен земным: ибо Земля будет колебаться в основаниях своих. Во второе пришествие Христа на Землю услышан будет глас Архангела и Божией трубы; этот звук огласит Вселенную: мертвецы, услышав его, потекут на суд.
   Будет страх от обнаружения дел и стыда за них; по восстании из гроба обнаруживаются все грехи, и явно покажутся те дела, которые делал тайно. Под гробом нужно понимать тело, в котором обитает Дух, не имеющий связи с Богом, находящийся в изоляции от Создателя.
  

* * *

   Кто интересуется праздником Рождества Иисуса Христа? А ведь событие, которое совершилось более 2000 лет назад, было единственное по своему величию и спасительности для рода человеческого. Однажды только Сын Божий приходил на Землю для спасения нашего и второй раз прийдёт уже судить живых и мёртвых.
   Ныне многие перестали интересоваться этим событием (а интересуются ради праздности). Мы должны пробуждать интерес к этому событию и к Виновнику его, Иисусу Христу. Человек, получивший от рождения в сердце своём семя Веры в Бога и воспитанный в Вере, не отпадёт от Веры, сладость которой он испытал.
   И так повторяю вопрос: кто интересуется праздником Рождества Иисуса Христа? Земля удостоилась принять на Себя Бога воплотившегося; Дева родила Иисуса Христа, Спасителя человеческого рода, Агнца Божия, принявшего на Себя грехи мира.
   Но чем знаменуется рождение на Земле великого Существа? Смирением и нищетой для обличения гордости. Гордостью отпал Денница, гордостью отпали Адам и Ева, возмечтавшие быть богами и ослушавшиеся заповеди Бога.
   Иисус Христос - Врач, падшего от гордыни человеческого рода, через обстоятельства Своего рождения в яслях от Девы Царского рода, хочет исцелить нас от недуга гордости и преподать урок смирения. Да и Своей жизнью Он учил нас смирению и самоотвержению. Он пеленается рубищем, которое только и смогла приготовить Дева, Он появляется в яслях для скота, а не в чертогах, свойственных царям. О, убожество, о, нищета Того, Кто обладает всеми сокровищами Земли, всеми светилами Неба, Кому предстоят на Небе ангельские соборы! Вот чем и как врачует Врач человечества нашу болезнь - гордость.
   Цари, окружённые блеском вашего сана, прийдите в Вифлеем, наклоните свои головы к яслям, в которых лежит Царь царей, и сложите ваши венцы к подножию яслей, смиритесь и признайте, что вы сложены из праха и в прах обратитесь, и исповедуйтесь пред Ним, Младенцем, что от Него дана вам держава и власть над народами, что вы - Его помощники и Им держатся ваши престолы; что без Веры в Него и правители ваши расщетинившиеся рога, на которых вам нельзя опереться.
   Учёные мира, разглагольствующие с кафедр; вы, учащие и учащиеся, особенно в высших учебных заведениях, но для Бога последние и отверженные по духу мятежа и непокорности властям, посылаю я вас к яслям Вифлеемским, отбросьте вашу гордость пред вашим Спасителем и Учителем и смиритесь пред Тем, Кто принёс на Землю мир от Отца Небесного и благоволение человекам, Кто повинен Царю. Не забудьте, что Он говорит о гордецах, что Он - Камень, на Который, кто упадёт, того Он раздавит.
   Кто вас научил непокорности и мятежам?
   Горе мятежникам и непокорным.
   Перестаньте безумствовать. Довольно пить чашу яда.
  

* * *

  
   Премудрость построила Себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила в Чаше своей вино Своё и приготовила у Себя трапезу; послала слуг Своих с проповедью: "кто неразумен, обратись сюда". И скудоумному сказала: "идите, ешьте хлеб Мой и пейте вино, Мной растворённое; оставьте неразумное и живите, и ходите путём разума".
   Эти слова сказаны за тысячу лет до пришествия в мир Спасителя. Царь Соломон, умудрённый Духом Святым, предсказывает в них наше благополучие, счастье и причащение Тайн. Ветхозаветные цари, праотцы, пророки не имели такого счастья, а мы имеем, потому что мы совершаем это Таинство. Премудрость измыслила спасать нас через Чашу, в Которой - очищение, обновление жизни, спасение, счастье и блаженство.
  

* * *

  
   Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Это - притча; в ней Иисус Христос изобразил ту Силу, которая может преобразить человека. Человек, будучи создан чистым и праведным - по образу и подобию Божию, впоследствии получил закваску гордости, зависти, лукавства, непослушания, нерадения, корыстолюбия, властолюбия и всякой нечистоты. Но Господь, по Своему милосердию, дарует нам благодать Свою, при помощи которой человек может сделаться близким Богу, святым. Это и раскрывает нам Господь в притче о закваске.
   Кто здесь разумеется под образом женщины? Святой Дух. А что означают три меры муки, в которые женщина положила закваску? Три силы: разум, сердце и волю. Эти силы заражены, проникнуты грехом. В таком виде душа противна Богу.
   И так, три силы наши дурно заквашены, а надо заквасить благодатью Духа Святого; плод же Духа Святого - любовь, радость, мир, терпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
   Возрождение человека не может совершиться без борьбы, ибо много зависит и от воли человека. И женщина терпеливо ожидала доколе не вскисло всё. Закваска действовала, но не проявляла такой силы, чтобы три меры муки немедленно закисли. И вы будьте терпеливы, не ослабевая в подвиге. Ведь только распустите вожжи, и буря страстей зальёт и потопит вас.
  

* * *

  
   Господь отвечает на каждое желание сердца. Любовь приводит сердце в покой, расширяет и оживотворяет его, а в сердце находится Сила.
   Сердце без Духа Святого пересыхает и от сухоты начинает пылать пламенем неверия и страстей.
   Вера - ключ к сокровищнице, которая обитает в сердце, уста, через которые входит Истина.
   Молитва должна быть излиянием души пред Богом. Верующему и уповающему на Бога всё возможно.
   Человек отпадает от Бога через невоздержанность, сытая утроба теряет Веру.
   Сердце - храм, в котором пребывает Бог, если этот храм полон Веры, Надежды, Любви.
   Вера, Надежда, Любовь! Укорени Их в сердце и прояви в жизни.
  

* * *

   Взявшие меч, от меча и погибнут.
   Всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и, что имеет.
   Камень, Который отвергли строители, сделался Главой угла. Кто упадёт на Тот камень, разобьётся, а на кого Он упадёт, раздавит.
   Положите себе на сердце не обдумывать, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут ни противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам.
   Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся.
   Кто из вас - больший, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.
   Кто будет пить воду, которую Я дам, не будет жаждать во век, но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды текущей в жизнь Вечную.
   Отец Небесный не судит, но суд отдал Сыну. А Сын как слышит, так и судит.
   Настало время, когда мёртвые, находящиеся в гробах, услышат глас Сына и, услышав, оживут. И изыдут творившие добро в Воскресение жизни, а делавшие зло - в Воскресение осуждения.
   Воля Пославшего Меня - та, чтобы видящий Сына и верующий в Него имел жизнь Вечную; и Я воскрешу его в последний день. Я - хлеб Жизни, сошедший с Небес; ядущий сей хлеб будет жить вечно; хлеб же, который Я дам, Плоть Моя, которую Я отдал за Жизнь мира. Слова, которые Я говорю, Дух и Жизнь.
   Мир Меня ненавидит, Я свидетельствую о нём, что дела его злы.
   Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой.
   Я - Свет миру; кто последует за Мной, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет Жизни.
   Если пребудете в слове Моём, вы - Мои ученики, и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными. Кто соблюдает слово Моё, не увидит смерти во век.
   На суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
   Я - дверь: кто войдёт Мной, спасётся, и войдёт, и выйдет, и жизнь найдёт.
   Я - пастырь, и знаю Моих, и Мои знают Меня.
   Я - Воскресение и Жизнь, верующий в Меня оживёт и не умрёт во век.
   Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
   Любите. По тому узнают все, что вы - Мои ученики, если будете иметь Любовь.
   Я - Путь, Истина и Жизнь; все приходят к Отцу только через Меня.
   Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит.
   Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, любит Меня; а кто любит Меня, возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему.
   Утешительница же, Дух Святой, Которую Отец пошлёт во имя Моё, научит вас всему.
   Я - лоза, а Отец Мой - виноградарь. Я - лоза, а вы - ветви; кто пребывает во Мне, и Я - в нём, приносит много плода.
   О чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам.
   Просите и получите.
   Я для того родился и пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об Истине; всякий, кто - от Истины, слушает глас Мой.
   Блаженны не видевшие Меня и уверовавшие в Меня.
  

* * *

   Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.
   Господь пребывает во век; Он приготовил для суда престол Свой, и будет судить Вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.
   И будет Господь прибежищем угнетённому, прибежищем во времена скорби; и будут уповать на Тебя знающие имя Твоё, Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи.
   Господь пребывает в храме Своём, престол Его на Небесах, очи Его зрят на нищего; вежды Его испытывают сынов человеческих.
   Господи! Кто может пребывать в жилище Твоём? Кто может обитать на горе Твоей?
   Кто ходит непорочно, и делает правду; кто не клевещет языком своим, не делает зла и не принимает поношений на ближнего своего; кто клянётся и не изменяет; кто серебра своего не даёт в рост и не принимает даров против невинного, не поколеблется во век.
   Господь - щит для всех, уповающих на Него.
   Закон Господа - совершенен, укрепляет душу; откровение - Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа - праведны, веселят сердце; заповедь Господа - светла, просвещает очи. Суды Господни - Истина, все праведны, и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их награда.
   Вспомнят, и обратятся к Господу все концы Земли, и поклонятся пред Тобой все, ибо Господне - Царство, и Он - Владыка над народами.
   Господня - Земля и, что наполняет Её, Вселенная и всё живущее в Ней, ибо Он основал и утвердил Её.
   Кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на месте Его? У кого руки - неповинны и сердце чисто. Кто не клялся напрасно и не божился, получит благословение и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его.
   Пути Господни - Милость и Истина к хранящим завет и откровение Его.
   Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твоё.
   Глас Господа - силён и величествен.
   Господь восседал над Потопом, и будет восседать Царём во век. Господь даст силу народу Своему и благословит его миром.
   Господь хранит верных. Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа.
   Слово Господне - право и все дела Его - верны. Он любит правду и суд; милости Господней полна Земля.
   Словом Господа сотворены Небеса, и Духом уст Его - воинства Их. Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось.
   Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их. Взывают праведные, и Господь слышит, и от скорбей избавляет их. Близок Господь к смиренным.
   Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
   Уповай на Господа и делай добро; живи на Земле и храни Истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
   Передай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, выведет правду и справедливость твою.
   Покорись Господу и надейся на Него.
   Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. Закон Бога - в сердце у него; не поколеблются стопы его.
   Уповай на Господа и держись пути Его; и Он вознесёт тебя, чтобы ты унаследовал Землю.
   От Господа - спасение праведников, Он - защита их во время скорби; и поможет им Господь и избавит их; избавит их от нечестивых и спасёт, ибо они на Него уповают.
   Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас. Бог для нас - спасение. Он - твердыня сердца.
   Господь - благ, милосерд и милостив ко всем, призывающим Его.
   Поклонимся и припадём, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ.
   Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит Силу.
   Близок Господь ко всем призывающим Его. Хранит Господь всех любящих Его. Он исцеляет сокрушённых сердцем и врачует их скорби. Смиренных возвышает Господь, благоволит к уповающим на милость Его.
   из псалмов Давида
  

* * *

   Ищите утешение в скорбях. Смирение - то, что для спасения нужно.
   Послушание - превыше поста и молитвы. Ничего выше послушания нет.
   Истребить гордость и обрести смирение можно только молчанием ума.
  

* * *

   Пусть невзгоды, лишения и скорби не поколеблют твоей Веры.
   Нашей жизнью управляет Бог.
   Живи в мире, но будь монахом в душе, неси Евангелие в мир, тем, кто нуждается в Нём. Жатвы много, а делателей мало. Всем сердцем люби жатву.
  

* * *

  
   Какой пример повиновения даёт нам Природа в своих произведениях! Каждому деревцу, травке, цветку Господь дал форму и начертал меру развития, и в каком они - порядке, как они растут и развиваются, ни на йоту не уклоняясь от порядка, предначертанного для них Создателем. Только человек, созданный по образу и подобию Божию, одаренный разумом и свободной волей, по природе своей направленный к добру, а под влиянием своенравия, бессердечия и жестокости к ближнему, которого Христос велит каждому любить как себя, исказил и обезобразил свой облик до неузнаваемости.
  

* * *

  
   Я - немощь. Бог - сила моя. Это убеждение - мудрость моя, делающая меня блаженным.

Иоанн Крондштатский.

  

* * *

   За тебя пролита Кровь Христа. Ты отверг Бога и забыл Его - и за тебя пролита Эта Кровь. За ваши грехи пострадал Христос, а вы чем платите Ему.
   Своими грехами распинаете Его...
  

* * *

   Иоанн Крондштатский - человек, который говорит то, что подсказывает ему сердце: столько проявляет он в голосе чувства, столько оказывает людям участие и ласки, сколько ощутит их сердце, и в устах не прибавит сверх того, что имеет в душе. Это - высшая степень правды, которая делает человека единым с Богом, такая Жизнь - реальность и достигается трудничеством. Труд лежит в основе всего.
   Иоанн Крондштатский показал высшую степень послушания Богу. Он - орудие, а дело Господа употребить его. Он - служка Божий. Зовом Свыше поставлен он на верху горы.
   Сочетание аскезы и мира нашло осуществление в Иоанне. Он - кроток, смиренен, терпелив, любвеобилен, беспристрастен, послушлив, разумен. Он обращался к Богу, как к Отцу, и Он всё исполнял для него. Господь послушлив для всех обращающихся к Нему с Верой.
  

* * *

   К старцу приходили со всех сторон слушатели и почитатели, прося молитв, советов, благословений. Многие и о многом спрашивали его, и всем, и каждому он отвечал в меру Духа, данного ему. Только один юноша, посещая старца, сидел у его ног и не спрашивал. Старец заметив это, обратился к юноше с вопросом: почему он молчит и ни о чём не спрашивает его?
   Юноша ответил: "Отец мой. Для меня довольно слушать и смотреть на тебя".
  

* * *

   Когда кажется - всё, конец, нет выхода, только тьма впереди и никаких надежд, и тогда не опускай руки, Господь попускает нам скорби, чтобы мы укрепились в Вере.
  

* * *

   Странствуй по жизни, иди туда, куда Господь посылает. Делай своё дело, ни с кем не советуясь, ни на что не обращая внимания - и добьёшься своей цели, какую Бог тебе в душу вложил, а если начнёшь советоваться, слушать кого ни попадя, всю силу свою на пересуды и споры истратишь и ничего на сделаешь. Меньше нужно на несовершенство мира внимание обращать, а больше созидать. Наша жизнь - непрерывное возделывание того участка, какой нам Господь отвёл. Копайся на нём, облагораживай, и нечего на другие участки заглядываться и сетовать, что там всё бурьяном поросло, это - не твоё дело.
  

* * *

   Россия для всего мира - как сердце, главный орган, отсюда берут начало источники жизни на Земле. Болеет Она сейчас. Но переболеет, перемучается и Воскреснет, когда Ей смертный приговор подпишут. В русском человеке есть тайна, и она в скором времени обнаружится, проявится, и Россия не только себе поможет, но и человечеству путь укажет. Откроет Новую Эру. Россию ждёт небывалый расцвет.
  

* * *

   Что - от Бога, само дорогу себе пробьёт и процветёт, какие бы препятствия ни появлялись.
  

* * *

   Ни одно слово, даже самое великое, не имеет смысла, если человек не примет его сердцем.
  

* * *

   Зрение и слух приходят через боль, переживания; слепота и глухота приходят через благополучие и благоустроенность. Чтобы осознать переживания другого, нужно это пережить.
  

* * *

   Нужно искать, нужно дерзать. Тогда ты найдёшь своё место в жизни, найдёшь такое дело, которое будет приносить тебе блаженство, радость, удовольствие.
  

* * *

  
   Жизнь - это не количество дней, а качество излияния в каждом дне своих духовных богатств.
   Та боль, которую ныне многие испытывают, это боль потуг, которые выталкивают тебя из прежней утробы в жизнь без рамок, стен, оболочек, в жизнь, где между тобой и Всевышним уже ничего не будет стоять. Женщина, рожая, также стонет и плачет, а потом рождается жизнь.
  

* * *

   Ум должен быть как чистый лист и тогда всё слышать и видеть будешь.
  

* * *

   Исихазм - состояние покоя и безмолвия, когда человек освобождается от мыслей и сосредотачивается на душе своей, на своём сердце, где хранится Огонь бессмертия. В эти моменты на молящегося нисходит Дух Святой, и он соединяется с Богом.
   Высшей ступени молитвы достигнуть может лишь тот, кто живёт в Любви к ближним своим, кто смиряется перед всеми грозами Бытия.
  

* * *

   Божьи законы записаны у каждого человека в скрижалях сердца.
  

* * *

   Чтобы найти Бога, нужно всё потерять.
  

* * *

   Ты находишься в центре событий. Всё происходит не где-то там, далеко, в других городах и странах, всё самое важное, великое и значительное совершается здесь, в тебе.
  

* * *

   Как мы относимся к детям, так мы относимся к Христу.
  

* * *

   Люди, в основной массе своей, закрыты для контактов на тонких уровнях.
  

* * *

   Закон мироздания прост - нужно жить в согласии с людьми, животными и растительным миром, ведь программа развития Вселенной уничтожит всё, что становится с ней в разрез. Конечно не сразу, прежде посылаются сигналы, которые напоминают людям, что нужно одуматься и остановиться.
  

* * *

   Всякий человек, идущий духовным путём, Свыше получает определённую миссию, ибо Всевышний руками этих людей совершает Свой план на Земле.
  

* * *

   Деньги не способны улучшить жизнь, они могут только раздуть её до невероятных размеров, но не сделают её более глубинной, качественной. Деньги превращают жизнь в безвкусное, пресное и бессмысленное прозябание. Только возвышение сознания может преобразить жизнь, сотворить её радостной, плодотворной и счастливой. Деньги должны работать на человека, а не человек должен становиться их рабом и орудием.
  

* * *

   Быть рядом физически это ещё не значит быть вместе. Для любящих сердец расстояние не имеет значения.
  

* * *

   Ничто истинное не даётся без преодолений.
  

* * *

   Подлинный рост духовный можно получит только посредством испытаний, трудностей, искушений. Именно через испытания растёт человек. Трудности для того даны, чтобы побудить человека работать над собой, чтобы человек взрастил в себе силы, которые сделают его подобным Богу.
   Умение благодарить Бога за всё, что имеешь, а главное осознавать, что ты живёшь благодатной жизнью, - основа духовной жизни человека, фундамент, на котором выстраивается здание божественного бытия человека.
  

* * *

   Ни у чего нет предела, если мы того не пожелаем. В том числе и у Любви - у Неё нет конца.
  

* * *

   Будьте силой, которая вбирает в себя волны раздражения встречного и тушит их, как земля огонь.
  

* * *

   Посылаемые в эфир мысли Любви и Света - чистят пространство и возвращаются с благодарностью, а посылаемые в эфир мысли насилия и зла засоряют пространство и возвращаются несчастьями, болезнями или гибелью.
  

* * *

   В основе человеческой природы - Свет. Мы слеплены из Света. Всё оживлено Светом. Свет в человеке, раскрывающий его потенциал, заложен от рождения, причём в каждом, не зависимо от веры или национальности.
  

* * *

   Уныние, скука и печаль - три сестры, от которых изнемогает человек.
  

* * *

   Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

Ф. Тютчев

   Её можно объять только чувствами.
  

* * *

   Видеть себя! Кому это дано. Видеть себя - эта способность есть высшее, чего может достичь человек. Наличие этой способности свидетельствует: духовные глаза у человека открылись.
  

* * *

   Каждое слово, исходящее из ваших уст, должно быть проповедью, благословением, поучением, принятие которого ведёт человека к примирению его с Богом.
  

* * *

   Где сейчас - Святая Русь? Не имеет она больше государственного воплощения. В сердцах она живёт сейчас...
  

* * *

   Простота - благо и достоинство человека.
  

* * *

   Будучи укореняемы - благословляйте, будучи хулимы - утешайтесь, будучи злословимы - радуйтесь. Претерпевший до конца - спасётся.
  

* * *

   Вера способна двигать горы и воскрешать мёртвых.
   Молитвой угодника Божьего любое чудо - возможно.
  

* * *

   Праведниками держатся царства.
  

* * *

   Благословения - на голове праведника.
   Кто ходит в непорочности, ходит безопасно.
   Уста праведника - источник жизни.
   Кто хранит наставление, тот - на пути жизни.
   Сдерживающий уста свои - разумен.
   Отборное серебро - язык праведного.
   Уста праведного пасут многих.
   Желания праведников исполнятся.
   Праведник - на вечном основании.
   Путь Господень - твердыня для непорочного.
   Праведники во веки не поколеблются.
   Уста праведника источают мудрость и знают благоприятное.
   Праведники прозорливостью спасаются.
   Человек милосердный благо творит душе своей.
   Плод праведника - древо жизни.
   Корень праведника - неподвижен, твёрд.
   Праведник указывает ближнему своему путь.
   На пути правды - жизнь.
   От плода уст своих человек вкусит добро.
   Кто хранит уста свои, бережёт душу свою.
   Душа прилежных насытится.
   Правда хранит непорочного в пути.
   Кто пренебрегает словом, причиняет себе вред.
   Учение мудрого - источник жизни.
   Кто соблюдает наставление, будет в чести.
   Общающийся с мудрыми будет мудр.
   Мудрость разумного - знание пути своего.
   Благоразумные увенчаются Знанием.
   Мудрость почивает в сердце разумного.
   Праведность возвышает народ.
   Язык мудрых сообщает Знания.
   Кроткий язык - древо жизни.
   Кто внимает обличениям, благоразумен.
   В обилии правды - сила.
  
  

* * *

   Пламя возгорается от пламени. Свет идёт от света. Пламя и свет - неразделимы, извечны, неугасимы.
   Пламя - от пламени, свет - от света. Дух не угасить.
   Сквозь тьму - к свету. Через смерть - к жизни. Таков путь.
   Подвиг торжествует над страхом. Жизнь Духа побеждает плоть. Безмерное высится над мерным, смертью смерть поправ.
   Так было на Голгофе...
   Путь к Голгофе и Фавору - един. Жертва кладёт предел страху. Страх умирает на жертвеннике, ибо он - плоть. Дух не ведает страха.
   В каждом теплится неугасимая лампада Духа .
   Множатся светильники, рассеивая тьму. Их видят уже многие. Множится и число видящих.
   Чтобы воскреснуть Духом, надо умереть плотью.
   Прийдёт день, когда возгласит, вострубит седьмой ангел, свершится тайна Божия. Тайна Преображения. Но перед приходом седьмого ангела над миром пронесутся шесть иных. На их крыльях будет страдание и смерть.
   Через смерть к жизни - тайна Преображения.
   Воскреснет Россия, распятая за грехи мира, униженная и поруганная. Страданием очистится Она, безмерная и в Своём падении, очистится и воссияет.
   Не может быть Голгофы без Воскресения. А более тяжкой Голгофы, чем Голгофа Великомученницы России, мир не видел.

* * *

  
   Души праведных не умирают. Праведники живут вечно; награда им от Господа и попечение о них у Всевышнего. Получат они Царство Красоты и Венец Доброты из рук Господа.
   Господь праведных любит, грешных милует, и всех призывает к спасению.
   Когда Христос прийдёт судить, праведники встанут перед лицом мучителей и будут им укором, правда и ложь каждого на Суде том будет раскрыта: совесть каждого свидетельствовать будет.
  

* * *

  
   Нарушение Законов развития духовности приводит к аномалиям в обществе.
   Перспективы страны определяются уровнем сознания общества.
   Новый завет был признан обществом абсолютной ценностью около 2000 лет назад, но до сих пор не осознан большинством людей, исповедующих христианство.
   Духовность - потенциал, который приведёт к глобальным изменениям в обществе.
   Диалектика мироздания изложена в текстах Нового Завета, Корана и других книгах Истины. Поэтому не нужно изобретать новое, нужно вернуться к первоисточникам и осознать их содержание.
   Разрушительность - состояние человека, связанное с его желанием разрушить тот мир, который вызывает чувство тревоги. Корни этого состояния - в бессилии и изоляции.
   Человек не может быть спокоен, ощущая свою ничтожность и нищету.
   Труд человека определяет экономику общества. Этот труд должен быть творческим, тогда будет развиваться человек, а общество богатеть.
   Любовь - это стремление к единству. Единство человека с миром невозможно без чувства Любви к этому миру. Человек, в котором нет Любви, не сможет стать личностью.
   Спонтанность утверждает индивидуальность, которая стимулирует деятельность. Когда общество заинтересовано в развитии, оно защищает личность и способствует развитию индивидуальности.
   Руководители государств обязаны осознать формулу процветания общества.
   Обладание материальными ресурсами силы не даёт. Так называемое владение материальными ценностями даёт возможность манипулировать событиями, но не позволяет вести общество к прогрессу и процветанию.
   Каждый диктатор, рвущийся к власти, обречён на поражение, поскольку он жаждет власти над обществом, а не любит его. Власть без Любви не способна открыть обществу путь развития.
   Человек - счастлив и свободен, когда он осознаёт, что у жизни есть лишь один смысл - жить. А не прозябать.
   Свобода обеспечивает продвижение общества к цели и защищает права человека: иметь целью жизни - свою жизнь. Эта цель - в раскрытии индивидуальности и реализации личности. Она даст обществу стимул для развития и обеспечит прорыв во всех сферах жизни.
   Современный человек утратил смысл жизни. Он страдает не от бедности, а от потери смысла жизни.
   Человек не может жить вне норм, вне ценностей.
   Этические нормы устанавливаются разумом человека. А разум - то, что сегодня представляет дефицит.
   Современные ценности и нормы стали определяться для человека государством, техникой и "успехом".
   Сейчас - то время, когда политикам нужно обратиться к разуму, иначе этот кризис не изжить.
   Разум - продукт Любви.
   Если в обществе Любовь в дефиците, и разум деградирует.
   За душу человека борются два начала - обладания и бытия. Стремление к обладанию порождает разрушение, к бытию - познание и творчество. Познание Истины - сила, которая делает человека свободным, а значит, здоровым до глубокой старости.
   Человеку предписано созидать Любовь, и в этом - его особенность.
   У человечества нет иного пути, кроме возрождения и преображения себя. Того преображения, о котором сказано в Новом Завете: "Царство Божье внутри вас есть".
   Сегодня же внутренний мир человека опустошён и разрушен настолько, что люди не способны оставаться наедине с собой. Люди открыты потокам мнений и идей, которые сыплются на их головы с телеэкранов, передаются по радио и другими СМИ. Человек отказался от общения с собой в угоду чужому мнению.
   Чтобы слышать себя, нужно любить тишину.
   Человек живёт в условиях, противных своей природе, далёких от требований развития и здоровья.
   Люди страшатся оставаться наедине со своими мыслями и потому ищут хотя бы примитивное общение и пустое времяпровождение.
   Деньги, престиж и власть не решают проблемы опустошённости, поскольку это - лишь иллюзия действий в своих интересах. На деньги нельзя купить умение и искусство жить. Искусство жить рождается из природы жизни, ключ к которому лежит в глубине души.
   Жизнь - явление, которое определяется не толщиной кошелька, а богатством внутреннего мира человека. Поэтому искусство жизни следует искать в раскрытии возможностей человека, заложенных в его природе. Внешние перемены грядут тогда, когда человек меняется изнутри.
   Без Любви нет свободы и личности, а есть вожди и толпа.
   Человек должен управлять вещами, а не наоборот. Он должен преодолеть отчуждение, которое вредит его Сути и заставляет поклоняться идолам цивилизации.
   Лишь гармония материальной и духовной областей жизни способна обеспечить развитие и процветание. Прогресс лишь в одной области разрушителен для общества.
   Духовное развитие должно иметь одно направление, одну цель - от толпы к свободе личности, к развитию индивидуальности.
   Прийти к Истине человек может лишь освободившись от того, во что он верит, поскольку Истину нужно искать в себе.
   Чашу может отбросить лишь тот, кто испил её до дна.
  

* * *

   Главная черта подсознания - способность аккумулировать тень деструктивности. Тень подсознания - продукт насилия над личностью. Она выражает несогласие человека с той ролью в жизни, которая ему отведена. Тень зависит от пространства и времени, тех измерений, в которых существует земной мир. Тень формируется в обществе, которое пропитано ложными ценностями и изменяет своим же идеалам и взглядам во всех сферах жизни.
   Лживое общество воспитывает лживость своих членов. Псевдохристианство призывает к убийству на войне во имя Христа, псевдогуманизм призывает убивать преступника, повинного в смерти других людей, псевдолиберализм призывает силой и подкупом менять власть или государственное устройство.
   Люди должны понять, что местом возрождения зла является душа человека.
   Война - способ разрядки тени, которая накапливается в народе. Она позволяет власти выйти из-под удара, предложив своему народу "козла отпущения" в виде противника, которого можно не только убивать и тем разряжать свой негатив, но и получать за это поощрения от власти.
   Каждый человек должен продуцировать Любовь. Любовь не к материальным ценностям, а к Создателю.
   Всё, произведенное человеком на Земле, как в материальной, так и в духовной сферах жизни, принадлежит человечеству.
   Зло, которое породили вы, остаётся с вами.
   Зло может таиться веками в глубинах подсознания людей, но оно не исчезнет, оно возвратится в ваши дома, судьбы и страны. Зло можно сдерживать силой в течении длительного времени, и чем больше длится этот период, тем ужаснее будет проекция зла в сферах жизни людей.
   Агрессия человека, перешедшая на уровень его подсознания, опасна для Космоса, который открыт для её атаки и вынужден защищаться.
   Защита строится по двум уровням.
   Первый уровень основан на сбросе тени подсознания в мир людей, что вызывает психозы.
   Второй уровень защиты Космоса строится на основе недопущения негатива в подсознание. Он позволяет сохранить жизнь людей и ограничить их активность. Этот канал защиты работает на Россию многие века.
   Пьянство - одна из форм подавления агрессии. Подсознание пьяного человека блокируется, и его агрессия выплескиваеся на мир. Так в России длится веками. Когда человеку плохо, он не загоняет негатив внутрь себя, а старается напиться до мертвецкого состояния, чтобы забыться.
   Но пьянство - болезнь, которую надо лечить. Врачи же лечат не болезнь, а её проявления. Что толку кодировать алкоголика, когда причины этой болезни гнездятся в его душе. Нужно лечить души людей, согревать их, наполнять Любовью, и проблема пьянства уйдёт.
   Молодежь старается избежать алкогольной зависимости и всё больше прибегает к наркотикам, а это зло - худшее, чем пьянство.
   Негатив подсознания формируется в человеке из-за невозможности осознания явлений, которые происходят в мире, осознания роли и места добра и зла в жизни людей.
   Вы должны научиться любить жизнь во всех её проявлениях. Вы должны научиться осознавать зло. Вам необходимо научиться быть терпимыми к злу, распознавать его первоисточники и не бороться злом против зла.
   Насилие над злом порождает новое, ещё более масштабное зло. Осознавать зло - значит принимать его, как данное Отцом, в связи с вашими проблемами. Зло порождают люди, его порождает общество, членом которого является человек. Поэтому не говори, что ты - невинная жертва, если зло постучит в твой дом.
   Осуждение зла - уже первая стадия борьбы с ним. Если человек осуждает, он уже объявляет войну злу, которое коснулось его. Вслед за осуждением формируется негатив и более материализованные формы борьбы.
   Если человек воспитывается с юных лет в атмосфере Любви, как равный среди равных, - он будет ценить Любовь и беречь Её, вступая в контакт с миром.
   Высшая форма организации - хаос. Только хаос, в основе которого заложена Любовь, способен обеспечить рост и развитие, что и происходит во Вселенной.
  

* * *

   Демократию нельзя объявить, к ней нужно прийти, перевоспитав толпу, создав условия для процветания большого числа личностей.
   Свобода - основа для воспитания индивидуальности в людях.
   Человек так устроен, что должен жить в соответствии со своим потенциалом. Он должен услышать себя и познать свои возможности. Человек должен научиться распознавать свой путь, тогда он сможет стать личностью, несущей миру Любовь.
   Общество, лишённое Любви, не в силах выполнить обещания и посулы своих вождей.
   Великий революционер Земли, Иисус, говорил: что Царство Божье нужно искать внутри себя. Он говорил о необходимости перестройки на основе Любви.
   Личность, лишённая Любви к миру, несёт миру гибель и разрушение.
   Потенциалом жизни человека является Любовь. Человек, отдающий себя миру, приобретает столь необходимую ему Любовь, и для него открывается будущее. А кто лишь потребляет, лишается Любви, и у него возникают проблемы с будущим, со здоровьем и судьбой.
  

* * *

   Отцу Небесному ближе те люди, которые владеют этикой общения с миром, ибо эта этика определяет Любовь человека к Богу. Бессмысленно перед алтарём на словах утверждать свою Любовь к Отцу, если ты не познал Его Любовь в мире и не стал жертвенным в своих повседневных делах. Когда вы учитесь любить Бога, не следует задирать голову и вглядываться в небо, важнее оглядываться по сторонам и заглянуть в свою душу.
   Коммунисты и капиталисты напрасно враждовали и спорили, когда доказывали друг другу преимущества своей системы, своего пути развития.
   Пути были разные, но цель - одна. Коммунизм строился на почве обмана и эксплуатации людей в лагерном режиме, капитализм - без явного обмана, также с элементами эксплуатации в демократическом ключе. Однако и тот, и другой путь преследовал одну цель - материальное изобилие. О духовных ценностях, о цели развития общества все забыли.
   Человек, живущий вне законов Космоса, не может быть счастлив. Ему постоянно не хватает денег, он живёт в состоянии страха за завтрашний день. Чтобы обрести мнимую уверенность он убеждает себя, что ему нужно ещё больше денег, которые обеспечат покой и уверенность в будущем.
   Но потребление не имеет пределов и границ. Чем больше человек потребляет, тем агрессивнее он становится. Он боится потерять то, что приобрёл.
   Потребительство - болезнь общества.
   Разговоры о помощи развивающимся странам - блеф. Богатые страны дают кредиты развивающимся, чтобы получать от них проценты за пользование кредитом, получать дань.
   Пока люди не задумаются над смыслом бытия, не выбраться человечеству из кризиса. И не быть людям счастливыми.
   Неудовлетворенный жизнью человек, не имеющий цели, смысла бытия, выгоден тем, кто делает деньги. Выгоден он и власть имущим.
   Период хаоса и ошибок нужен, чтобы люди смогли зафиксировать их и не повторять.

* * *

   В то апрельское утро начала первого века эры Рыбы толпа сделала выбор в пользу разбойника Вараввы. Так сказано в Библии. На деле всё было сложнее, поскольку Варавва не был разбойником, с точки зрения толпы, собравшейся на площади возле дворца прокуратора.
   Палестина жила под протекторатом Римской империи. Торговля, финансы и прочие атрибуты жизни пребывали в расстройстве. Проблемы общества затрагивали прежде всего его низшие слои и развивались на фоне духовного кризиса.
   Аристократию иудеев представляли саддукеи. Это была кучка богатых людей, не отличающихся образованностью и аристократизмом. Саддукеи изъяснялись на языке, напоминающем жаргон.
   Ниже саддукеев на социальной лестнице располагались фарисеи, которые были образованными для того времени людьми и представляли средний класс горожан. Фарисеи старались общаться на своём социальном уровне, распространять хорошие манеры и дух образованности, жили бедно, питались скромно и старались поступать во всём согласно здравому смыслу. Фарисеи были созидателями и носителями этики, нравственности и морали. Они уважали стариков и не перечили им. Их жизненная позиция объединяла в себе волю судьбы с разумными действиями людей. Они считали, что люди могут влиять на события жизни общества, совершая поступки. Их убеждения были основаны на вере в бессмертие души и в расплату или вознаграждение за его дела. Этика фарисеев была воспитана на осуждении зла и поощрении добродетели. Фарисеям принадлежит идея Воскресения и новой жизни умерших. Они строго соблюдали традиции и трепетно относились и останкам умерших.
   Выражение "перемывать кости" имеет прямой смысл. Иудеи спустя положенное время извлекали скелеты своих предков из пещер для захоронения, омывали, заворачивали в ткань и складывали для хранения в ритуальные сосуды. Они были уверены, что остатки предков будут востребованы в момент Воскресения.
   Далее по социальной лестнице располагались сельские жители, которые составляли низы общества. Их было большинство, и они ненавидели всех: и саддукеев, и фарисеев. Фарисеев, потому что те много и непонятно говорят, а также презирают чернь.
   Все тяготы экономического развала несли на своих плечах сельские слои общества. Они были изгоями общества, сосуществовавшего с властью прокуратора.
   Расслоение общества сгустило взрывоопасную ситуацию в стране и создало предпосылки для возникновения религиозных движений. Протекторат Римской империи ещё больше накалял обстановку, поскольку создавал дополнительные экономические тяготы и без того нищего населения. Поэтому революционные настроения бедноты были направлены против устоев общества. Беднота образовала партию сопротивления - зелотов, в то время как фарисеи были готовы примириться с римлянами. Зелоты призывали к завоеванию свободы и грозили смертью всякому, кто будет лоялен к Риму.
   Варавва был одним из вождей восставших зелотов. Он отличался храбростью и жестокостью по отношению к врагам. Чернь любила его и связывала с ним свои надежды на освобождение от гнёта Рима и аристократии. Для черни Варавва был героем.
   В такое трагическое для иудеев время на Землю и пришёл Иисус.
   Люди привыкли убивать, привыкли к мысли, что каждый миг и они могут быть убиты.
   Иисус пришёл к разъяренным, озлобленным, отчаявшимся, полуголодным людям со словами и делами полными Любви. Он пытался переубедить людей и отвести их от тропы насилия. Сила Его убеждения была такова, что Он приобрёл много сторонников, которые продолжили и распространили Его учение.
   Иисус говорил о Царстве Любви на Земле, но Его мало кто понимал. Люди думали, что Он войдёт в Иерусалим, сядет на престол, остановит насилие и накормит голодных. Они не понимали, что Он предлагал им путь Любви.
   Когда же Иисус сказал людям, что "Царство Его не от мира сего", многие из сторонников отвернулись от Него, а толпа сочла, что Он - плут и обманщик.
   На возвышенности возле дворца Пилата стоит Иисус. Рядом с ним громоздится, озирающийся по сторонам, зелот Варавва. С портика дворца взирает Пилат. Эта сцена ему не по душе. Ему претит беснующаяся толпа и судилище над теми, кто ему не интересен и к кому он не испытывает злых чувств.
   "Сегодня у вас праздник, - сказал он, обращаясь к толпе, - по существующей традиции кого-то из этих двоих я могу освободить - даровать свободу и жизнь. Так кого же? Я слушаю вас, иудеи".
   "Варавву, - неистовствовала толпа, - Варавву!"
   Варавва встрепенулся, с него сняли цепи, и он растворился в толпе.
   Иисус стоял. Он казалось стал меньше ростом, худой и замученный истязаниями. К Нему подошли двое солдат и увели...
   И так, люди сделали свой выбор. Они предпочли путь насилия и жестокости, который связан с личностью Вараввы. Они отказались принять Любовь, которую дарил им Отец из рук Иисуса.
   С тех пор минуло два тысячелетия, но на земле Палестины по-прежнему льётся кровь и царствует насилие, порождённое выбором, который сделал народ в то утро возле дворца прокуратора.
   Иисус выполнил Свою миссию - передал людям Закон Жизни, Евангелие, перенёс страдания, унижения и принял смерть на кресте во имя Любви к отвергнувшим Его людям, во имя будущего.
   Сейчас человечество стоит у края пропасти, на пороге самоуничтожения. Но Христос обещал вернуться и сейчас Он - на Земле. Кто Его ждал, имеют возможность помочь Ему удержать человечество от падения в пропасть.
  

* * *

   Сейчас все только и говорят, что не хватает денег... Но не хватает ни денег, а РАЗУМА. Кредиты, ссуды и ипотеки - путь в никуда, тупик, жить нужно по средствам. В Библии сказано: давать деньги в рост - величайший грех. Пока люди не научатся жить по средствам, кризис не остановить. Миром правит алчность, а алчность и демократия - не совместимы.
   Подумайте, построило ли хоть одно государство демократию? Ответ - прост. К ней ни одно из государств даже не приблизилось. Демократия и разговоры о ней - разные вещи, как сахар и разговоры о нём. В этом мире каждый имеет право на социальную защиту. Пока же этого нет. Чтобы человек мог за всё платить, за работу он должен получать такую заработную плату, чтобы её хватало на оплату услуг. Пока же построены рабовладельческие государства, где меньшинство эксплуатирует большинство и пытается при помощи кредитов, ссуд и ипотек загнать в ещё большие долги тех, кому сами же не хотят платить зарплату, которой хватало бы, чтобы жить, а не прозябать. Не должно быть так, чтобы какой-то футболист, который не производит никаких благ, получает в месяц зарплату равную заработной плате коллектива целого завода.
  

* * *

   Человек, на которого снизошёл Дух Святой, Сын Божий.
   Царство Божие откроется по окончании времён, тогда Христос явится во славе и воздаст каждому по заслугам. Но прежде чем откроется Царство Божие, грядут события пострашнее Потопа, так как врата, через которые только и можно войти в Новый Иерусалим, узки.
   Блаженны те, кто соблюдает заповеди Христа, чтобы иметь право на Древо Жизни и войти в Новый Иерусалим вратами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
  
  

* * *

   В лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощённом грехом, ибо Святой Дух удалится от лукавства и уклонится от умствований, и устыдится приближающейся неправды.
   Бог - Свидетель чувств и Зритель сердца, и Слышатель языка. Дух Господа наполняет Вселенную и знает всякое слово. Посему, творящий неправду, не утаится, и не минёт его Суд.
   Нет судьи выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего. Погибнут многие в этой жизни, потому что не радят о предложенном им Законе Божьем. Ибо повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны. А они не послушались, и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное. Увлеклись обольщением, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели Закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к установлениям Его, не совершали дел Его. И потому пустым - пустое, а полным - полное.
   День Суда будет концом времени сего и началом времени бессмертия, когда прейдёт тление, прекратится невоздержание, пресечётся неверие, а возрастёт правда, воссияет Истина. Тогда никто не сможет спасти погибающего, ни погубить победившего.
   Этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий - для немногих. Как и Земля даёт много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела нынешнего века. Многие сотворены, но не многие спасутся.
   Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые населяют век в последнее время, потому что они ходили в гордыне.
   Конец сего века - Исав, пренебрегший первородством ради материальных благ, а начало следующего - Иаков.
  

* * *

   Многие из властелинов сидели на Земле, о Ком же не думали, носил венец.

* * *

   Теория будет засохшим деревом у дороги, пока не превратится в практику. А практика - дело индивидуальное.
  

* * *

   Аллах введёт в рай тех, чьё сердце обращено к Нему.
  

* * *

   Узнать Бога, Который родился на Земле, могут те, кто стараниями своими заслужил это право.
   Люди имеют эго, и оно не позволит многим увидеть пришествие Его. Так было и с Христом.
   Пришествие не афишируется. Только взгляд выдаёт Его. Только глаза Его показывают, кто - Он.
  

* * *

   Когда человек начинает излучать вибрации, он теряет привязанность к желанию что-то менять в этом мире, улучшать его, помогать людям. И тогда всё начинает меняться. Став смыслом, став иным существом, он становится причиной изменений.
  

* * *

По плодам Его узнаете Его.

Всякое дерево познаётся по плоду.

Отец Небесный

   Наступают дни, когда Всевышний, начнёт избавлять тех, которые на Земле, и приведёт в изумление живущих на Земле. И будут предпринимать войны. Когда это будет и явятся знамения, откроется Сын Мой.
   И когда народы услышат глас Его, каждый оставит войну, которую они имеют между собой. И соберётся в одно собрание множество, желая идти и победить Его. Он же станет на вершине Горы и обличит нечестия, изобретённые народами, которые своими злыми помышлениями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться, и которые подобны огню; и Он истребит их без труда Законом, Который - подобен огню.
   Когда Он начнёт истреблять множество собравшихся вместе народов, Он защитит Свой народ, который останется. И покажет им множество чудес.
   Никто не может на Земле видеть Сына Моего, ни тех, которые с Ним, только во время дня Его.
   Всякий неверующий в неверии своём умрёт.
   Правда возненавидит неправду, украшающую себя, и обвинит ее в лицо, когда прийдёт Тот, Кто будет защищать преследующего грех на Земле.
   Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо вождь ваш - Бог. Если будете исполнять заповеди и повеления Мои, грехи ваши не будут бременем, подавляющим вас и беззакония ваши не превозмогут вас. Горе тем, которые связаны грехами своими и покрыты беззакониями своими. Это - поле, которое заросло кустарником и через которое путь покрыт терном, так что человек проходить не может: оно оставляется, и обрекается на истребление.
  

* * *

   Земля осквернена под живущими на Ней, ибо они преступили Законы, изменили Устав, нарушили Завет...
   Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, Избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и возвестит народам Суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить Суд по Истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на Земле не утвердит Суда, и на Закон Его будут уповать все народы.
   Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в Завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.
   Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя Заветом народа, чтобы восстановить Землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: "Выходите", и тем, которые во тьме: "Покажитесь". Они не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий будет вести их к источникам вод.
   Облекись в одежды величия твоего, Новый Иерусалим, город святой. Отряси с себя прах; встань, Новый Иерусалим. Сними цепи с шеи твоей.
   За ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены. Народ Мой взят даром, властители их неистовствуют и постоянно, всякий день имя Моё бесславится. Поэтому народ Мой узнает имя Моё; поэтому узнает в тот день, что Я - Тот же, Который сказал: "Вот Я".
   Вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром.
   Сохраняйте Суд и делайте Правду; ибо близко спасение Моё и откровение Правды Моей. Я приведу вас на гору Мою. К собранным Я буду ещё собирать.
   Я живу на высоте Небес и в святилище, и также с сокрушёнными и смиренными Духом, чтобы оживлять Дух смиренных и сердца сокрушённых.
   Я творю Новое Небо и Новую Землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не прийдут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Новый Иерусалим веселием и народ Его радостью. И не услышите в Нём более голос плача и вопля.
   Прийду Я в Огне, и колесница Моя - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и крещение Своё с Огнем. Ибо Я Огнем и Мечом Своим произведу Суд над всякой плотью, и много будет поражённых Мной.
  

* * *

   Нужно служить державе, а не лицам, и не стяжать.
  
  

* * *

   Удовольствия порока - кратковременны, а скорбь от содеянного - постоянна.
  

* * *

   Уникальность христианской философии - в том, что она предлагает людям цель жизни - построение Царства Божьего на Земле. Для этого людям было предписано измениться внутренне - накопить Любовь и построить это Царство в своих душах. Пути достижения подобного состояния были определены в заповедях и притчах, озвученных в Евангелии Иисусом Христом.
  

* * *

   Разрушительность - средство избавления от чувства бессилия. Чем больше стремление к реализации в жизни подавляется, тем сильнее тяга к разрушению. Разрушительность - результат невозможности реализоваться в жизни.
  

* * *

   Горе тем, кто построил свои дома на песке, они разрушатся до основания. Но те, кто приобрёл золото и серебро, исчезнут в день Суда. Горе вам, богатые, вы уповали на ваше богатство, и от вашего богатства вы будете оторваны, потому что вы забыли о Боге в дни Суда. Горе тем, кто платит своему соседу злом, тебе будет дано по делам твоим. Горе тебе, дающему лжесвидетельство...
   Не бойся тот, кто страдает, излечение - твой удел. Вспыхнет Свет, и ты услышишь весть с Неба о твоём успокоении.
  

* * *

   Атеизм - добровольное согласие человека на космическое одиночество. Атеизм - одно из самых деструктивных философских течений, порождённых гордыней.
  

* * *

   Уединись, молись, и Бог пошлёт тебе исцеление.
  

* * *

   Если ты потерял всё, но помнишь и любишь Бога, ты ничего не потерял.
  

* * *

   Жизнь - шахматная доска со множеством фигур той или иной значимости. Лишних фигур на этой доске нет. Великий Гроссмейстер всегда начинает игру белыми, не делает ни одного ошибочного хода и всегда выигрывает.
  

* * *

   Чем масштабнее материализация общества, тем больше степень его деградации.
  

* * *

   Здоровье - не самоцель, а индикатор, который сообщает вам насколько правильно вы живёте и развиваетесь духовно. Если со здоровьем всё нормально, значит, проблем нет, связь с энергетикой Космоса стабильна, если здоровье даёт сбои, значит, энергетика организма нарушена и надо искать причины неприятностей в собственных ошибках мировоззрения.
  

* * *

   Новый Завет несёт людям комплекс Законов, на основе Которых развивается жизнь на Земле. Осознание Законов Нового Завета может обеспечить беспроблемное развитие человечества.
  

* * *

   Излечи душу свою Любовью к Богу и ближним, наполни сердце свое Верой и Любовью, а излечение тела прийдёт само. Проси Царствия Божия и славы Его, остальное приложится.

* * *

   Прожить жизнь - искусство. Только мудрец сумеет осуществить эту задачу.
  

* * *

  
   Фарисеи и книжники взяли ключи от Знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры...
   Фарисеи похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и не даёт есть быкам.
   Познай Того, Кто перед лицом твоим, и Тот, Кто скрыт от тебя, откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
   Пусть тот, кто ищет, не перестаёт искать до тех пор, пока не найдёт, и, когда он найдёт, он будет потрясён, и, если он потрясён, он будет удивлён, и он будет царствовать.
   Знак вашего Отца, Который - в вас - это движение и покой.
   Кто станет малым, познает Царствие.
   Царствие Отца распространяется по Земле, но люди не видят Его.
   Кто нашёл себя, мир недостоин его.
   Когда человек станет пустым, он наполнится Светом, но, когда он станет разделённым, он наполнится тьмой.
   Есть Свет внутри человека Света, и Он освещает мир.
   Образы являются человеку, и Свет, Который в них скрыт. В образе Света Отца Свет откроется, и Его образ скрыт из-за Его Света.
   Кто напьётся из Моих уст, станет как Я. Я стану им, и тайное откроется ему.
   Кто ищет, найдёт, и кто стучит, ему откроют.
   Когда вы рождаете ЭТО в себе, ТО, Что вы имеете, спасёт вас. Если вы не имеете ЭТО в себе, ТО, Чего вы не имеете в себе, умертвит вас.
   Небеса, как и Земля, свернутся перед вами, и тот, кто - живой от ЖИВОГО, не увидит смерти.
   Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.
   Если двое в мире друг с другом в одном доме, они скажут горе: Переместись! - и она переместится.
   Блажен человек, который потрудился: он нашёл Жизнь.
   Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдёте Царствие, ибо вы - от Него и вы снова туда возвратитесь.
   Кто знает всё, нуждаясь в себе, нуждается во всём.
   Жатва обильна, а работников - мало. Просите Господа, чтобы Он послал работников на жатву.
   Много вокруг Источника, но никого нет в Источнике.
   Многие стоят перед дверью, но единственны, которые войдут в брачный чертог.
   Если вы у Меня ученики и если слушаете Мои слова, камни будут служить вам.
   Прийдите ко Мне, ибо иго Моё - благо и власть Моя - кротка, и вы найдёте покой себе.
   Что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху. Ибо никто не зажигает светильника и не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.
   Когда вы познаете себя, вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца Небесного. Если вы не познаете себя, вы - в бедности и вы - бедность.
   Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам.
   Зажгите Свет, Который внутри вас, и жизнь преобразится. В лучах этого Света и в радости, которую Он приносит человеку, становятся мишурой накопленные сверх меры материальные блага.
   Как бы не стремились люди с помощью богатства иметь власть и влиять на судьбы людей, это - бесперспективно и возможно лишь на короткий период, идёт корректировка Свыше и народ ведут его духовные лидеры, открывшие в Себе Дар, даже если Они не имеют должностей и званий.
   Самое бесценное, чем вы обладаете в этом мире, душа.
   Совершенствуйте свою душу, делайте добро, помогайте другим совершенствоваться. Живите в гармонии. Будьте чисты и красивы.
   Если вы не поститесь от мира, вы не найдёте Царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.
   Духовность - труд. Ищите и вы найдёте.
   Всё надо делать сознательно, воспринимая душой. Внешнее исполнение обрядов даёт и внешние результаты: не пост, потому что для всех пост, а пост для очищения души. Формального соблюдения поста недостаточно. От человека требуется изменение его души. Когда мы раскаиваемся и обращаемся от нашего греховного прошлого к Богу, Он прощает нас.
   Стремление к богатству - признак слабости человека, оскорбление его духовности.
   Агрессивность, враждебность создают вокруг человека вибрации, которые не позволяют ему услышать внутренний голос, увидеть Свет в его душе.
   Любовь - ваше спасение. Любовь обладает силой, способной творить чудеса, изменять и преображать человека.
   Свобода - внутри человека. По - настоящему свободен тот, кто открыл внутри себя Свет.
   Я пришёл показать возможности человека. Творимое Мной все люди могут творить. И что Я есть, все люди будут. Эти дары принадлежат народам всех стран. Это - вода и хлеб Жизни.
   Божественная Сущность есть в каждом человеке. И от человека зависит, сможет ли он развить свою Духовность и овладеть Её силой.
   Человечество - музыка, которую мы создаём вместе, каждый настраивая струны своей духовности. Духовность - дар, который нельзя передоверять никому. Над его реализацией человек должен трудиться сам. Чем больше дар, тем больше ответственность у человека за него перед Богом. Если человек в течении своей жизни не реализует свою программу, такой человек блокируется болезнями.
   Человек, нашедший Свет своей духовности, Который освещает его путь, не нуждается в посредниках в общении с Богом.
   Духовность человека имеет планетарное значение - чем больше людей с высокой духовностью на планете Земля, тем сильнее они могут оказывать влияние для Её спасения.
   Условие для открытия и совершенствования духовности - Любовь. Любовь - условие для духовного роста, для приобретения права на бессмертие через раскрытие своего Дара.
   Человек Света несёт в себе Свет, и этот Свет должен светить, освещая путь человечеству. Вся жизнь человека - самовыражение и поиск своего Начала.
   Я есть Путь и Истина и Жизнь.
   Я пришёл не судить мир, но спасти его.
   Я - Тот, Который произошёл от Того, Который равен; Мне дано принадлежащее Моему Отцу.
   Я - Свет, Который на всех.
   Я - всё: всё вышло из Меня и всё вернётся ко Мне.
   Я - с вами во все дни до скончания века.
   Человеку нужно найти пружину, открывающую дверь к Мудрости и пониманию сердца. И когда он найдёт, он войдёт и познает.
   Иисус стал Христом благодаря жизни, преисполненной усилий. Он страдал и стал совершенным через страдание, ибо оно - путь к совершенству. И человек должен стать Владыкой через испытания, борьбу, искушения и страдания.
   Эпоха Водолея - эпоха Красоты и Cвета, ибо она - обитель Святого Духа.
   Человек - не тело, он - Дух и частица Бога. И он должен исполниться Светом, чтобы явить Его. Для этого необходимо душу свою поместить в огонь Любви и святого дерзновения. И познать себя.
   Нельзя указать путь, который не прошёл, и учить людей делать то, чего не делал.
   Давайте поднимемся над плотью и направим разум в обитель бесплотных вещей.
   Грядущая эпоха не нуждается в жрецах, местах поклонения, обрядах и ритуалах. Эта эпоха - совершенная. Люди больше не будут облачаться в особые одежды, чтобы выказывать своё благочестие. Каждый человек будет священником.
   Человек, нарушающий Законы мироздания, блокируется. Блокировка происходит за счёт болезней и несчастных случаев. У тех, кто владел Энергиями и использовал Их во вред, отнимается способность владеть этими Энергиями, отнимается их Дар. От своей агрессии страдает прежде всего сам человек, потому что любая агрессия не даёт человеку эволюционного развития. Агрессивность, конфликтность, бездуховность блокируются болезнями тела.
   Организм человека - энергетическое поле.
   Мировоззрение и сознание человека, которые развиваются в соответствии с Законами мироздания, способны очистить его душу, его энергетическую сущность, путём осознания своих взаимосвязей с окружающим миром.
   Возвращение человеком своего былого могущества, за счёт развития духовности, повлияет на историю общества и послужит делу спасения планеты, которая неразумным хозяйствованием приведена в опасное состояние.
   Потребительское отношение к жизни перекрывает дорогу к духовности.
   Труд потраченный на развитие духовности, позволяет видеть мир преображённым и приносит человеку радость. "Свет внутри человека Света" - Энергия, Которая должна быть использована во имя спасения и человечества, и планеты.
  

* * *

  
   Духовное порабощение - самое страшное.
   Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными.
   Радость открытия в себе Света, преображающего жизнь, велика, но поиск труден.
  

* * *

   Нельзя обрести величие за счёт чего-то, великим можно быть. Ничтожество останется ничтожеством, несмотря на его достижения. Хочешь быть великим - будь им, величие не прийдётся доказывать, оно - очевидно.
  

* * *

   Скрытое должно пробудиться. Что ж медлите вы, чего ждёте? Просыпайтесь.
   Не зная себя, вы не видите и своего места, а место ваше - особо.
   Идеи отвлекают вас от жизни, ибо они выбрасывают вас из себя, и так теряете вы не только опору, но и жизнь, окутанные царством иллюзий.
   Будьте же господами Земли. Объятия Её - распростёрты.
   Чтобы жизнь созидалась, мнимые ценности нужно отнять и похоронить - мёртвым не место в Царстве живых.
  

* * *

   Беда женщины - в том, что не ценит она в себе женщину и подражает мужчине.
  

* * *

   Мудрый видит, что есть, а глупец - чего ему недостаёт.
  

* * *

   Хотите перемен - переменитесь, а не хотите - не меняйтесь.
  

* * *

   Признак слепоты, если ваши дома вам дороже лесов, а улицы - дороже рек.
  

* * *

   Кто создан светить, не светить не может, иначе он погибнет.
  

* * *

   Слепому нужен поводырь, а зрячему - свет.

* * *

  
   Иисус предоставлял каждому человеку решать свою судьбу в силу своих возможностей и способностей. Он только объяснял в чём спасение человека, если человек хочет спасения. Чтобы понять притчу, надо приложить усилие, потрудиться, что способен сделать человек, который ищет спасения. Если есть у человека стремление к совершенствованию, он может достичь больших высот и получить своё спасение.
  

* * *

  
   Боль, прошедшая через сердце, возвышает душу.
   Источником озарения служит толчок извне.
   Главное в жизни - рост, преодоление.
   Знание - едино для всех времён и народов, ибо исходит из одного Источника, меняются лишь формулировки.
   Мир держится жертвой, стоит на жертве.
   Силу рождает верность.
   Кто не тратит себя, становится пустым местом.
  
   * * *
  
   Всякая деятельность, если она освещена духовно и соответствует миропорядку, способна производить глубокие перемены в том, кто ей занят. Ремесло - равнозначно священнослужению, создание прекрасной вещи - путь к осуществлению самопосвящения.
  
   * * *
  
   Мир поставлен перед одной проблемой. Вернуть людям духовную значимость. Духовное беспокойство. Омыть их слух... Невозможно и дальше жить ради холодильников, политики, экономики и кроссвордов.
  

* * *

  
   Мы строим храмы, а потом отдаём их не Великому Архитектору, но церковным служкам и старушкам, сдающим напрокат стулья. Храмы строят, чтобы в них сдавали напрокат стулья... Но я отказываюсь смешивать сдачу стульев напрокат со смыслом храмов... Я отказываю в сочувствии ранам, выставленным напоказ, отказываю умирающим и мёртвым.
  

* * *

  
   В ком сердце есть, должен слышать время...
  

* * *

   Главное - чувства, а не слова. Если слова не наполнены чувствами, это - пустые слова: оболочка - без содержания.
  

* * *

  
   Прах - только прах, не ищи в нём Сути. Не медли над мертвецами. Повозки увязли в грязи, потому что их оставил Вожатый.
   Ты поймёшь суть каравана, увидев его в пути. Забудь тщету слов и смотри: на пути каравана пропасть, он обходит её, скала - он огибает её. Если песок слишком мелок, необходим песок более плотный, но всегда караван идёт туда, куда идёт. Верблюды завязли в солончаке, погонщики суетятся, вызволяют их, отыскивают почву понадёжней, и снова караван идёт туда, куда идёт. Пал верблюд, караван остановился, погонщик связал узлом лопнувшую верёвку, перевязал кладь, нагрузил другого верблюда, и опять караван идёт, не изменяя своему пути. Случается, умирает вожатый. Погонщики собираются вокруг него. Выкапывают в песке могилу. И выбрав на его место другого, вновь следуют за своей звездой. Своему пути подчиняется караван, направление - для него опорный камень на невидимом склоне.
  

* * *

  
   Усопший, о котором помнят, живее и могущественнее живущего.
  

* * *

   ЧелоВек - не форма, а содержание.
  

* * *

  
   Нет ответа, который истощил бы любопытство. Вопрошающий отверзает бездну.
  

* * *

  
   Избавив вора от нищеты, не избавить его от желания воровать.

* * *

  
   Кто любит лишь утро Любви, не узнает встречи.
  

* * *

  
   Суть покоя - в Вечности, куда возвращается завершённое.

* * *

  
   Радует человека только не осязаемое.

* * *

  
   Царство Божье - то, что объединяет людей, превращая в единое Целое.
  

* * *

  
   Человек - не скот на откорме, Любовь для него важнее пользы.
  

* * *

  
   Человек жив, пока сердце помнит запреты.
  

* * *

  
   Сами того не подозревая, люди тоскуют о Царстве Отца, где каждый шаг был осмыслен, Царстве, Которое они успели забыть.

* * *

  
   Значима мудрость книги, но она - вне вещественности. Книжное несварение тяготеет к хаосу.

* * *

  
   В спорах ничего не рождается.
  

* * *

  
   Каждый является хранителем Сокровища...
  

* * *

   Музыка - мост между Землёй и Небом.

* * *

   Месть возвращается к тому, кто мстит.

* * *

   Унижает лишь тот, кто низок.
  

* * *

  
   Полученное питает тело, душу питает отданное.
  

* * *

  
   Нашедший Бога находит Его для всех.
   * * *
  
   Значимо для человека совсем не то, чем он располагает в эту секунду.
  
   * * *
  
   Не ощущая себя частицей Царства, люди, не замечая того, понемногу ссыхаются и пустеют, потому что всё вокруг обессмыслилось. Всё осталось вроде бы прежним, но бриллиант, если он никому не нужен, становится дешёвой стекляшкой. Твой ребёнок больше не подарок Царству, не драгоценность. Но ты пока не знаешь об этом, ты держишь его на руках, а он тебе улыбается.
   Никто не заметил, что ты обеднел, потому что в обиходе у нас всё те же вещи. Но каков обиход бриллианта? Для чего он, если нет торжества? Для чего дети, если не существует Царства и мы не мечтаем, что они станут Воителями, Князьями, Зодчими? Если судьба их быть комочком плоти?
   Царство вскармливает их, питает их души.
   Человек в отчаянии, если его разлюбят, но когда он разочаруется в Царстве или разлюбит, не замечает, что стал беднее. Он думает: "Мне казалось, что она куда красивее..., или милее...", и уходит, довольный собой. Мир для него уже не чудо. Не радует рассвет, он не возвращает ему объятий любимой. Ночь ему больше не святая святых Любви и не плащ пастуха, какой была когда-то благодаря милому сонному дыханию. Всё потускнело. Одеревенело. Но человек не догадывается о несчастье, не оплакивает утраченную полноту, он радуется свободе - свободе небытия.
   В ком умерло Царство, похож на разлюбившего. "Моё усердие - наваждение идиота!"- восклицает он. И он - прав. Потому что видит вокруг только коз, овец, дома и горы. Царство было творением его сердца.
   Для чего женщине красота, если мужчины не вдохновляются ей? Чем драгоценен бриллиант, если никто не жаждет им обладать? Где Царство, если никто Ему не служит?
   Влюблённый в чудесную картину хранит её в своём сердце, живёт и питается ей, она для него - суть и возможность подняться в высь. Если отнять её, влюблённый погибнет от недостатка воздуха, словно дерево с подсечённым корнем. Но когда картина вместе с человеком меркнет день за днём, человек не страдает, он сживается с серостью и не замечает её.
   Не вещественность питает, а узел, благодаря которому дробный мир обрёл целостность. Не алмаз, но желание им любоваться. Не песок, а любовь к нему племени, рождённого в пустыне. Не слова в книге, но Любовь, поэзия и Господняя мудрость, запечатлевшиеся в словах.
  

* * *

  
   В рассуждениях есть логика, но нет Истины. Логика убивает жизнь.
  

* * *

  
   Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы - пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити.
   Не отягощайте детей грузом фактов, обучайте их приёмам и способам, которые помогут им постигать.
   Научите их почтению. Они станут людьми, если вы научите их тратить себя, не жалея.
   Научите их размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. Научите их не оскудевать в Любви. Чем заменишь Любовь? Ничем.
   Привейте им вкус к совершенству, ибо любое дело - путь к Господу.
   Научите их благому сотрудничеству - общему делу, где каждый в помощь благодаря другому. И тогда хирург поспешит через пустыню к каменотёсу с разбитой коленкой, потому что речь идёт об исправности повозки. Вожатый у них - один.
  

* * *

  
   Счастливый подобен зрелому плоду, источающему сок и сладость.
  

* * *

  
   Человек без стержня, без внутренней формы - ничто. Если он слился с толпой, послушен ей, живёт по её законам, он не пожертвует собой, не воспротивится соблазну.
  

* * *

   Прислушайся к себе. Не спеши. Узнай себя, и тебе обеспечена победа. Хороший меч не куётся за один день. Лучшего доспеха, чем мужество и уверенность в себе, не существует.

* * *

  
   Твёрдость и послушание - две стороны одной медали. "Твёрдый орешек", - говорим об одном, "сама себе хозяйка" - о другой. Они не торгуются, не вступают в сделки, не подлаживаются, не идут на компромиссы, не предают себя из корысти, сладострастия или усталости. Такие люди и бывают послушны. Они бывают кроткими, дисциплинированными, почтительными, став сыновьями мудрости, хранителями добродетели...
  

* * *

  
   Не экономь на душе. Не наготовить припасов там, где должно трудиться сердце. Отдать - значит перебросить мост через бездну своего одиночества. Отдавая, не старайся узнавать кому. Взявший без отдачи подарил тебе возможность послужить Господу, так поклонись ему до земли за то, что он согласился взять у тебя.
  

* * *

  
   Тебе надо сбыться, подняться в верх по крутому склону. Рождённая дробным миром целостность, которую ты обретёшь, будет не разгадкой ребуса, а преодолением противоречий и исцелением кровоточащих ран. Обретя целостность, ты ощутишь и её могущество.
   Гостеприимство, обходительность и дружеское участие - присутствие человеческого в человеке.
   Если ты не выстрадал, ты - пуст, и дать тебе что-то невозможно. Откуда взяться в тебе празднику, если он не завершил череду каждодневных тягот. Если он не напоминает тебе, как после долгих лет рабства наступила свобода, после долгих лет ненависти - Любовь, если он не память о чуде, осветившем мрак безнадёжности? Всё вокруг для тебя молчит.
  

* * *

  
   Хорошо, что делают вещи, которые служат человеку, но не хорошо, если человек становится мусорницей для вещей.

* * *

  
   Нет возможности одарить, если ты не готов принять подарок. Гость не прийдёт, если ты не построил дом, чтобы принять Его.

* * *

  
   Завоевать - означает, переубедив, обратить в единоверца. Каждого человека нужно завоевать. Того, кто бодрствует, и кто спит.
   Завоевать - означает вложить остов и пробудить в душе вкус. Ибо существуют озёра, которые утолят жажду, но надо показать дорогу к ним.
  

* * *

  
   Предрасположение, тяготение - могущественнее умствований, оно ведёт нас и нами правит.
   Всего важнее для человека - туго натянутые силовые линии, они держат в напряжении, рождают рвение, усердие, одухотворённость.
  

* * *

  
   Кто перестал расти, умирает.

* * *

  
  
   Мало дать. Нужно сотворить того, кто получит.
  

* * *

  
   Есть только одна справедливость: спасать то, чем ты жив. Справедливость к твоим божествам. Но не к отдельным людям. Бог - в тебе.
  

* * *

  
   Плод рождается, когда не пропущена ни одна минута.
  

* * *

  
   Что такое праздник? Он - миг твоего перехода с одной ступеньки на другую после долгого священнодействия, которое подготовило твоё перерождение.
  

* * *

  
   Атеистический век вступил в свои права в день отлучения Л.Н.Толстого от церкви. Вместе с ним в 20 веке от церкви была отлучена и Россия, так как влияние Толстого было огромно.
   Кумиром 20 столетия стал Фрейд, а его прикладная психиатрия, выстроенная на опыте родовой патологии, была возведена в философию жизни, таинство исповеди и причастия заменили психоанализ и допинг.
   Мы - дети " толстовского века ".
   Беспорядочная жизнь, которую люди принимают за следствие молодости, не что иное, как следствие раннего разврата души.
   Улучшение жизни на Матери Земле может произойти лишь путём нравственного перевоспитания через самоусовершенствование каждого человека.
   Жизненный путь Толстого - от чистого религиозного чувства в начале до отречения от церкви в конце и до попытки вернуться в её лоно перед смертью. Этот путь в 20 веке проделала и Россия.
   Пора нам преодолеть отлучённость и вернуться, только не к церкви, а к Богу. Потому что церковь и Бог - не одно и то же.
   Когда внутри человека будет исчерпан конфликт, и на Матери Земле наступит покой и благоденствие. А что конфликт существует, это и доказывать не нужно, он виден не вооруженным глазом.
   Человек, человечество - поле битвы Добра со Злом. Что происходит внутри человека, происходит и снаружи, с человечеством.
   Война или мир на Земле - зависит от каждого из нас. Об этом и поведал Толстой в романе "Война и мир".

* * *

   Секс эстетичен, когда акт совершается в интимной обстановке, когда люди связаны глубокими эмоциональными и социальными узами, наслаждаясь всеми аспектами Любви; Любовь для них, как музыка, звучащая всё время.
   Сексуальный акт должен быть священным обрядом с вашей женой, которая является личностью принятой обществом (законной), которая благословлена старшими и обществом. Секс - волшебен, он является секретом, тайной. Кроме наслаждения, дети таких родителей небесны.
   Институт брака был открыт мудрецами много лет назад созерцанием. Замужняя пара - это отношения между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь, которые санкционированы обществом. Брак выражает коллективную санкцию и общественную поддержку брачной жизни. Брак является коллективно принятым, и тогда он даёт радость. Праздник на брачной церемонии делает сексуальную жизнь возвышенной.
   Магия брака приводится в действие, когда свадебная церемония происходит в специальном месте, которое принимается обществом. Божественная сила наставляет в таких церемониях. Согласие общества и родителей добавляет покровительства браку. Если свадьба происходит без согласия родителей, пара не может чувствовать полного счастья, потому что они являются частью общества. Это - факт, и он не может быть проигнорирован.
   Любовь, являющаяся связующей силой между супругами, не надо путать со страстью, которая проходит.
   Брак представляет собой звено во Вселенском единстве. Это - отношения, которыми наслаждаются тайно, интимно.
   Хорошие семьи - основа хорошего общества. Дом - храм, где вырастают наиболее красивые творения Бога - дети.
   Разговоры, которые сейчас ведутся о сексе, приводят к разрушению невинности детей.
  

* * *

   Накопление вещей является причиной тревог. Сколько нужно заплатить? Какой подоходный налог?
   Надо жить, имея свободу. Для достижения свободы нужно правильно выбрать приоритет.
   Привязанность к деньгам, к людям - крючок, который держит вас на низменном уровне. Вы должны возвыситься, тогда вы будете наслаждаться красотой, которая даёт богатство.
   Деньги уводят вас от Бога, от Реальности, закрывают вам глаза. Не деньги приводят вас к возвышенной жизни, а Любовь Бога, качество поиска Истины. Надо понять Реальность, а не воплощать свои идеи.
   Нужно быть нормальными людьми. Вы не должны создавать напряженность ни для себя, ни для окружающих. Будьте нормальными, приятными людьми, не мучайте себя.
   Этот мир предназначен не для того, чтобы вы искали в нём деньги. Вы пришли на Землю, чтобы искать Бога, искать свой Дух, чтобы быть одним с собой, в том благодатном месте, которое есть Царство Небесное, а не бросаться в иллюзию, которая лишь кажется прекрасной, на деле же заставляет страдать, наводит ужас. Вы становитесь свободными, если у вас нет дохода. Если вы хотите избежать проблем с машиной, не учитесь вождению. Кто-то подвезёт вас, а нет, вы пройдётесь пешком.
   Деньги не следует страстно желать, иначе вы попадёте к ним в зависимость.
   Реальность - это когда вы имеете контроль над собой. Если Истина останется не воспринятой, Она разрушит мозги тех, кто Её отвергает, поскольку они будут обращаться к идеям разрушительного типа. Она выявит ложь, разрушив её. Человек не сможет найти Реальность через рационализм, потому что рациональный подход основывается на относительном, а не на абсолютном. Самые ужасные социальные модели, порождённые рациональностью, представлены периодами правления Гитлера, Муссолини и Сталина.
   Эпоха, в которой мы живём, состоит из капризов эго людей, ведущих к бессмыслице и идиотизму, и даже к страданиям и катастрофам.
   Только на основе Истины можно обрести уверенность и миролюбивую позицию перед лицом мира неопределенности, противоречий и смятения.
   Рациональность и эгоизм, как шоры у лошади, ограничивают сферу деятельности человечества.
   Рационализм ведёт людей по прямой линии, что напоминает кабана, который, начав атаку на избранный объект, уже не в состоянии изменить курс. Кабан проскакивает мимо цели и бежит дальше, пока не обессилит. То же случается со многими интеллектуалами, когда они до конца следуют своим идеям, не замечая, что жизнь течёт и изменяется.
   Реальность и Истина не есть продукт мышления. Они извлекаются из мудрости в ходе проявления таковой, исходящей из света Духа. Дух является отражением Бога Всемогущего в нашем сердце. Только родившись вновь, в Духе, происходит постижение Его. При этом Он проявляет Свою силу в личности, и Его лучи просветляют сознание, возводя человека на новый уровень осведомленности. Интеллект Духа распространяется во все стороны. Он не ограничен прямолинейным движением, как мышление. Он - подобен солнечным лучам. Он проникает в каждую зону темноты и невежества. Энергия Реальности струится от Духа во все стороны, проникая во все вопросы и проблемы. Сила Духа - беспредельна, и Он пронизывает каждую область. Дух даёт свет везде, куда бы ни направилось внимание человека, и в результате человек видит Реальность ясно, уравновешенно и ощутимо. И это потому, что Реальность всегда такова, какова Она есть. В отличии от эго Дух не желает, да Ему и не надо манипулировать идеей, чтобы подогнать её под рациональные представления в угоду требованиям аргумента или ментального представления. Истина не способна пойти на компромисс. Она зиждется на устоях Любви.
   Природа интеллекта Духа подобна источнику света, лучи которого струятся во все стороны, при этом Он продолжает излучать свет столь далеко, куда только может достичь. Cознание, которое исходит от света Духа, воспринимает, преображает и созидает. Интеллект Духа не является ни причиной, ни следствием явления, а служит в совокупности и причиной, и следствием такового. Он - ни активен, ни пассивен. Поэтому Он - свободен от манипуляций и приказов. Ему присуще - действовать, чтобы быть эффективным. Способность знать Реальность и быть эффективным является свойством Духа.
   Перед человечеством стоит проблема объединения. Если ваш Дух пробуждён, Он осуществляет вашу связь с Целым.
   Проблемы дезинтеграции исчезают, когда у вас появляется благоразумие.
   Материальная жизнь, пока она не основана на Духовной, может дать вам только частичное развитие. Но чтобы достичь полного развития, вы должны основываться на Духовности. Духовность будучи фундаментом, должна быть глубокой, развитой, совершенной. Тогда здание может быть построено.
   Пришло время понять, все религии - едины, каждая - неотъемлемая часть Одного Потока, и все инкарнации поддерживают друг друга, заботятся друг о друге. Между ними существует согласие. Они не противодействуют друг другу.
   Независимо от совершённых вами ошибок, вы должны стать едиными с Богом, потому что Он - ваш Отец, являющийся океаном Любви.
  

* * *

   Что земная власть без духовной опоры, что есть сила без Веры?
   Веру потерявший потеряет и власть. Погибнет сам и погубит землю свою.
   Как память потерял народ, считай, и всё тут.
   Весь смысл учения Христа: Возлюби ближнего своего...
   Правила не нужны тем, кто принял завет Христа: Возлюби ближнего своего...
   Власть есть и долг, и бремя.
   Человек - как мир. И в нём - всё то же, что в мире. А порядок мира - согласие. В мире всё разно, а согласно - одно с другим. Из разного слагается одно, единое, сущее. Покой и движение - разны, а в природе - смешаны, и не может быть покоя без движения и движения без покоя. Всё связано и всё предназначено от НАЧАЛА начал.
   Господь по душе смотрит, а не по платью.
   Плоти потребно не умерщвление, а направление к духовному.
   К излишествам телесным прибегая, мы тело своё губим, воюя за власть - власти лишаемся.
   Власть мужа, духовного подвигом, и в затворе, и в узилище сияет. Лишь то ценно в сей жизни, что ни отнять, ни купить нельзя.
   Отсеки лишнее, чтобы богатым быть в нужде.
   Власть - это порядок и закон в стране. Дело власти - поддержание порядка.
   Власть должна быть обязанностью, отречением.
   Власть стоит правдой.
   Духу надлежит ныне подняться на Руси. Не в силе, а в Духе, в духовном судьба страны. Без духовного возрождения Русь спасена не будет.
   Земля должна быть едина. В этом её спасение.
   Люди всегда поздно спохватываются, лишь когда беда наступила. Надо же думать загодя, до беды. Когда её нет и в помине, когда мнится, что всё - хорошо. Надо думать не над следствием, а над причиной.
   Всё - в нас. Сумеем себя изменить - изменим и мир.
   Спасти нас может только единение.
   Самое важное - любить Землю, любить и беречь Её, не насиловать, не уродовать, вырубая леса, сжигая хлеба, калеча пашню, в груды сора обращая города. Самое важное - любить людей, верить им.
   Ветер начинается над Русью. Ветер пахнет надеждой. Что несёт он из далёких прошедших времён?
   Земля зашевелилась, стряхивая с Себя то, что мешало и душило Её.
   Путь души - от простоты изначальной, через мрак к Свету.
   Бывает у каждого свой час выбора пути, от коего потом будут зависеть и его судьба, и России, и мира. Не пропустите этот час. Злу преграда - духовное в человеке.
   Господь ищет в нас Веру и Любовь.
   Народ, отринувший предание своё, рассыплется пылью по лицу Земли.
   Для жизни нужны прощение, забвение и Любовь.
   Побеждать надо Верой.
   У каждого должна быть надежда, что когда угаснут силы, никто не выгонит и не выбьет его вон со двора, не сгонит с земли, не зазрит и не обидит, не велит переделывать наново, а умереть позволят ему в чести и покое, и детям чтобы оставить цело не порушено, и были спокойны за детей, внуков и правнуков. И в том сила власти, что каждому даёт уверенность в завтрашнем дне.
   Благоденствие страны зависит от того, сколько людей работают и сколько вкупе едят. Чем больше работников в народе и чем меньше вкупе едящих, тем благоденственнее земля. И от того ещё, насколько люди искусны в ремесле своём.
   Для успешного ведения дел мирских надлежит не погружать себя в них всецело. Отстояние, духовная высота и здесь потребны.
   Важно себя подвигнуть на отречение и труд. Нужен подвиг духовный. Совокупление в себе Духа Божьего. Это - Огонь, от Коего возгорится величие Руси.
   То - прочно, что принято большинством и трудящемуся любо.
   Жизнь - дорога, ты - странник на ней.
   В простоте - сила.
   Сколько не притесняй добытчика - в конце концов труженику даст Господь по трудам его, а у вкупе едящего отнимет.
   С каждого спросится по делам его.
   Без Духа не живёт плоть, без Веры не стоит Земля, без власти духовной рушится власть земная.
   Земная власть без духовной узды и защиты не может быть ко благу страны.
   Если народ не готов, никакая смена властителя не изменит сущего.
   В единстве - сила. Каждый из нас - слаб, ежели одинок.
   Власть должна быть бременем, и пока она бремя - стоит нерушимо. Когда же превращается в утеху - всему наступает конец.
   Подвижнику воздаётся в меру подвига.
   Грядёт новая Русь, рождается в муках иной народ.
   Власть держится на преданности подданных.
   Растёт новая Русь. И мы - у истоков Её.
   Надобна жертвенность, отречься от себя.
   Истину должны ведать все.
   Ныне приходит пора новых людей, которые не будут ждать, терпеть и готовить грядущее, но творить и действовать.
   На Россию возложил Господь самую великую ношу учения Своего: примирять ближних , сводить в Любовь враждующих, быть хранительницей судеб народов, окрест живущих. Вот наш долг и крест. И этого подвига нам не избежать, не отвести от себя. Величие пастырской славы - или небытие, третьего не дано. И подвиг иноческий предстоит каждому и возможен, исполним для каждого. Только тяжкий путь ведёт к спасению. Клады даются в руки тех, кто способен перешагнуть страхи. Вот для чего нужен подвиг иночества... Нужно научиться жить иначе, без страха.
   Время неверия и тьмы, время угнетения Духа кончается, кончилось. Осклизаясь, падая и поднимаясь с колен, Россия идёт к подъёму своего величия и славы.
   Мораль - выше политики, а политика, освобождённая от морали, становится игрищем дьявольских сил.
   Твёрдость правителя, оберегающего своё государство, сильнее ухищрений дипломатии.
   Империи рушатся, когда властители посрамляют законы, создавшие некогда их величие.
   Первое, что должен делать руководитель государства - беречь людей от пьянства.
   Люди станут победоносны высотой духовности своей. Пред силой Веры всё иное отступит.
   Не давайте суете овладевать собой.
   Близится великое испытание. Но Россия устоит. И обновит себя, как птица Феникс, в горниле огненном.
   Ничего святого не может создать человек, не имеющий святости в сердце своём.
   Невозможно человеку, не имеющему смирения в сердце своём, сохранить в себе Дух Божий.
   Без Веры человек - что полова под ветром.
   Жизнь и творчество есть Любовь, и весь мир сотворён Любовью, а горести, разорения и беды - знаки наших несовершенств и неумения воспользоваться свободой воли, данной нам Господом.
   Единство - в многообразии.
   Через переживания - к Богу!
  

* * *

   Этот мир - книга Божья, в которой открывается безмолвием проповедуемый Бог.

* * *

   Время напастей - время, в которое Бог созидает наши души.
   Скорбями Господь избавляет от больших скорбей.
   Искушения и скорби нужны для души, чтобы она не вырастила сорняков.
   Бог знает какой силы нужен огонь искушений для Божьих сосудов, чтобы они сдела­лись способными к наследованию Царствия Его.

* * *

   Садясь за чтение Священного Писания, призови Господа, да откроет глаза твоего серд­ца, чтобы осознать написанное.
  

* * *

   Для души нужна ежедневно пища духовная.
  

* * *

   Нет бедственнее состояния, чем состояние человека, потерявшего благодать.
  

* * *

   Бог влечёт к Себе только желающих.
  

* * *

   Люби - и сможешь сделать всё, что захочешь.
  

* * *

   Душу, воспламенённую Любовью к Богу, ничто соблазнить не может.
   * * *
   На пути к Небу каждая остановка - шаг назад, каждое замедление - потеря многого.

* * *

   Не тот - блажен, кто хорошо начинает, а кто хорошо завершает свой подвиг.
   * * *
   Не велик труд положить основание, трудно совершить здание.
  

* * *

   Кто не дойдя одного поприща, остановится, не получит никакой пользы, потому что находится ещё вне города.
  

* * *

   Сердца наши - нивы, на которых могут быть посеяны плевелы, если не будем иметь внимание к себе.
   * * *
   Опаснее всего для нас в деле спасения, когда мы вообразим, будто опасности для нас уже нет.
  

* * *

   Кто ставит себя высоко, готовит себе падение.

* * *

   Лучшее средство для исправления общества - исправление себя.
   Прежде научись управлять собой, а потом уж другими.
  
   Душе опасна плоть, когда она не обуздана воздержанием.
   Невозможно господствовать над страстями других тому, кто не победил собственных.
   Душе опасна плоть, когда она не обуздана воздержанием.

* * *

  
   Высказывания Дмитрия Донского:
   "Власть - прежде всего долг и великая мера ответственности".
   "Затем вам даны и земли, и люди, и власть над ними, чтобы поддерживали вы порядок в нашем княжестве. Да трудились бы поболее раба над умножением силы и богатства Родины. За тот труд и положены вам кафтаны парчовые, шубы собольи да еда сладкая. Но не иначе".
   "Кидай в толпу хоть серебро горстями, но если в душе презираешь мужика, он за то серебро тебя и возненавидит".
   "Быть или не быть Руси - от нас зависит".
  

* * *

   Государство, построенное на насилии, грабеже, и обирательстве несет в своем теле оспину болезни, которая со временем поразит организм, если болезнь не лечить.
   Самое отвратительное - взятка. Человек, берущий взятку - равен предателю. Он способен на любое преступление.
   До нашествия Батыя не знали славянские племена ни замков, ни запоров на воротах, строили стены вокруг городов да засеки в лесах от кочевников. И уста свои не оскверняли унижающим человека сквернословием, и пакостей не делали друг другу, и жён чтили.
  

* * *

   Крепите семью, ибо в ней - основа. Верой народ един, семьей государство - крепко. В семье, где сильна власть отца, где мать почитаема и любима, крепка и Вера. Уважайте отцов, любите жён, держите чад и домочадцев в строгости и бережении - да будут вам опорой, а государю слуги верные. Пусть на миру жизнь человека проходит, пусть мир стоит горой за семью его, пусть он перед миром совесть свою не прячет.
   Крепи Веру в душе своей, в страданиях закали мужество.
   Без чистоты тела и крепости его - нет чистоты Духа.
   Крепость Веры душой измеряется.
   В обычаях отцов - наше величие и сила.
   Кто хочет править государством мудро, должен знать прошлое, как свою родословную. Государства гибли, как только в них исчезал хозяин и на смену ему приходил раб, бессловесный скот в человеческом образе. Плебей - плохой защитник государства.
   Высший Разум, ценой распада государства, разбудил силы дремавшие в Его народе. Усобицы Высшему Разуму нужны, чтобы найти сильнейшего, кто соберёт Русь и оборотит Её. Русь - костью в горле всем.
   Кто защищает свою жизнь и честь, достоин уважения и славы. А кто оттолкнул свой народ, оказал услугу врагам, оставляет после себя лишь прах.
   Кто знает свой путь, не должен отступать от него.
   Русских можно поработить, когда в них умрёт память о прошлом и уважение к обычаям предков, когда молодые люди отвергнут опыт родителей и захотят жить по-своему.
   Раздели народ на отцов и детей, брани старших и льсти молодым, пачкай грязью прошлое и хвали чужеземные порядки - тогда государство станет подобно дереву источенному червями.
   Ощущение единства с народом приходит через взгляд, улыбку, жест или слово, которые знакомы тебе извечно, которые ты знал и понимал ещё в том пространстве, откуда пришёл на Землю. Судьба - в руке Божьей, а рука эта щедрее к тому, кто без сомнений и страха сражается за правое дело.
   Кто силой навязывает свою религию другим, вызывает их злобу и, ничего не приобретая, может потерять всё.
   Сила Земли - в людях. С Верой жить легче.
   Можно поработить одного человека, можно заковать в цепи тысячи людей, но нельзя заковать народ, который не хочет быть рабом. Люди - сильны, когда они - коллективны. Смерть государства наступает, когда народ не защищает его.
   Неверие в лучший день толкает людей в безделье, разбои, пьянство и разврат, рушит узы в семьях и государствах; силу народ теряет - тогда является враг. Бессилие народов, поражённых духовной чумой, навлекает полчища хищников, сбивающихся для пира в стаи. Цель у них одна: порабощение и грабёж. А вожак стаи найдётся.
   Чтобы государство погибло, достаточно сделать презираемым труд пахаря, кузнеца и воина.
   Поражённые чумой праздности, себялюбия и корысти, народы обречены. Нынешнее время - и есть Страшный Суд.
   Начальник, он потому так и называется, что всякому делу начало даёт. Кто же думает, что начальник должен лишь погонять других да садиться на первое место за столом, того - в шею.
   Кому сытнее всего живётся - от того первого жди пакости государству.
   В жертву всегда приносятся лучшие люди - только они могут повести за собой.
   Народ не прощает насилия над собой. А кто укусил кормящую руку, боится этой руки.
   Русь не столкнёшь с Земли, Её корни - в Её городах, церквях, песнях и сказках, которые, как и люди, имеют одну Родину.
  

* * *

  
   Человеку легче уйти от соблазнов плоти, чем от соблазнов души. Поэтому для не окрепшей души даже духовная власть - пагубна.
   Человек не должен бежать от креста своего. От искушения не убежишь, не скроешь себя в дебрь. Врага бороть должно не бегством от мира, а суровостью и постом. Бегством не спасёшься от себя, и врага побеждать надо там, где он настиг тебя, а не искать Землю Обетованную. Вся она - благая, для одолевшего зло внутри себя.
   Человек должен трудиться над собой, прилагая все свои силы, не лукавя и не ленясь. И тогда ему воздастся то, что он должен получить по изволению Свыше.
   Кто служит Богу, тому надлежит отвергнуть самость, забыть о величестве своём, ибо никто не выше Отца Небесного. Искуплением, покаянием, жертвой смываются грехи. Христос взял на Себя зло мира, взойдя на крест. Путь указан. И непрестанен путь жертвенности. Так принесите же жертву за братьев и сестёр своих! Для этого потребны Вера и Воля. Трудитесь со тщатием и воздастся вам.
   Не ослабы, но трудноты и воли к преодолению её надо просить у Господа. Обилие мешает, уводит с пути истинного.
   Жизнь - это долг и труд. И отречение от себя, повторение подвига Спаcителя. И ничего иного. Прочее - мара, обман.
   Важно - возвращение к себе, а не бегство от себя.
   Во след Закону, как завершение Его, возникает Любовь. Мертво и убого без Любви, без сердечного понимания самое разумное устроение.
   Прямизма пути может стать соблазном для излишне уверенных в своей правоте.
   Должно появиться желание соединиться. Без желания стать коллективом, коллектива быть не может. И без осознания коллективом потребности в лидере, он появиться не может.
   Скорбное должно дойти до предела своего и разрешить себя, как нарыв, который не прежде изгоняется телом, чем созреет и вберёт в себя всю скверну и гной.
  

* * *

   Только при условии, что ты не останешься стоять на месте и не свернёшь с пути, но поймешь всё, ты достигаешь своей цели - пробуждения.
   Когда человек осознал себя суфием, ему начинает открываться иной мир, что скрыт за завесой суеты.
   Суфием нельзя стать - им нужно быть, цель учения суфиев - помочь человеку постичь свою Сущность. Быть суфием - означает быть таким, каким ты был до того, как появился в этом мире. Суфии живут по формуле "в миру, но не от мира".
   Суфии именуют себя людьми Пути.
   Суфийский путь - непрерывная работа сердца. Созерцание - состояние суфиев.
   Путь в сад Истины у каждого свой и найти его непросто, но искать необходимо. Чтобы начать движение к вершине, человеку нужно осознать себя суфием и тайны мира откроются.
  

* * *

   Недостаточно знать о существовании Бога, верить в Него. Сгореть в Любви к Нему - вот путь к просветлению.
   Бог стоит за пределами определений.
   Чтобы обрести Бога, надо отказаться от себя, уничтожить своё "эго", сгореть в Любви к Нему.
   Если ты жаждешь приблизиться к Богу, тебе следует искать Его в сердцах людей.
   Бог - молчание и достижим молчанием.
   Путь Бога - путь познания и озарения.
   Любовь - сила сердца.
   Когда в тебе не остаётся ничего, кроме Любви к Богу, ты умираешь и начинаешь Жить.
   Любовь - птица, которая гнездится в Вечности.
   Все святые пожертвовали собой на пути Любви.
   Любовь - основа Бытия.
   Бог даёт человеку защиту и озаряет нас изнутри. Это нужно почувствовать. Этим нужно стать.
   Щедрость - это поступать по справедливости, не ожидая справедливости в ответ.
   Если ты любишь Бога, то твоё сердце - зеркало Его лица. Царь находится во дворце твоего тела. Престол Бога - в сердце.
   Стань человеком сердца.
   Гармония - это правильный ритм. Жизнь - результат гармонии.
   Спокойствие является результатом аскетизма.
   Кто спит, проснётся от встряски.
   Когда нет понимания, нет восприимчивости, человек тонет.
   Нам надлежит вспомнить, кто - мы.
   Суфизм - таинство соединения жажды и воды. И в этом соединении умирают жажда, и вода, но...смерти нет. Смерть - невозможна, ибо суфий - тот, кого нет.
   Преображение - Дитя, Которое рождается в сердце, там Оно вскармливается и вырастает. Сердце рождает, кормит и взращивает своё Дитя.
   Когда ты занят собой, ты отделён от Бога. Путь к Богу состоит из одного шага: шага от себя. Дитя сердца - чисто, свободно от нерадивости, эгоизма и сомнения.
   Дары Рая попадают к нам из рук Ребёнка сердца.
   Человек во время обучения становится благодаря страданию чист. Это - выжигание шлаков. Страдание обладает очищающим действием. Мы должны стать ничем и нигде...Мы должны исчезнуть. Человек, не умерев в одном, в другом не родится. Возжелал Бога - умри в себе.
   Искренность - это повиновение.
   Закон воспитывает тело и душу, Путь очищает сердце и озаряет Дух. Для достижения Истины сперва необходимо подчиняться Закону и тогда уже стать на Путь.
   Постучи в дверь сердца.
   Кто умирает с Любовью к Господу, суфий.
   Ты пришёл в этот мир ради определенной задачи, и в этом состоит твоё назначение. Если ты его не выполнишь, ты не сделал ничего.
   Полируй своё зеркало, и красота Царства тайны бросит луч на твою грудь. И когда твоё сердце воспламенится этим великолепием, тайна Возлюбленного не будет уже от тебя утаена.
   Сделай так, чтобы в твоём колодце была вода и, сколько бы ты ни брал её и ни отдавал другим, её не становилось бы меньше, а наоборот, больше; чтобы не стала зловонна, а напротив, сколько бы ни стояла, становилась бы чище и лечила бы болезни. Каким бы человек не был, внутри него есть колодец воды, но он - неявен. Следует очищать колодец и воду делать явной.
   Причина дисгармонии и незавершенности человека - в том, что он отдалён от своей Сущности. Его цель - очищение от шлака и активация Золота. Средства для этой цели скрыты в человеке.
   Мудрость - то, что узнаётся изнутри, а интеллект - то, что приобретается из внешнего.
   Когда мы способны создать на холсте нашего сердца всё, что пожелаем, и стирать всё, что пожелаем, тогда мы достигнем мастерства, которого жаждет наша душа; тогда мы выполняем работу, для которой мы здесь. Тогда мы становимся хозяевами своей судьбы.
   Знание сокрыто в тебе, что ищешь, ищи в себе. Знание, которое через уши достигает твоего сердца, то же, что и вода, взятая тобой из чужого колодца и вылитая в свой, высохший. Но вода та не задерживается. Она скоро загниёт, и родятся из неё на свет недуги.
   Отступи от себя и твоя цель будет достигнута.
   Сердце ищущего - и его утешитель, и его любовь, и место, где хранятся тайны. Кто оказывает почесть сердцу, добьётся своих целей.
   Величие и совершенство великих, приходивших в этот мир, заключалось в их бытии учениками, а не в учительстве. Чем более велик учитель, тем лучшим учеником он был.
   Человек, обучаясь ступать по духовному пути, должен стать подобен пустой чаше, чтобы вино музыки и гармонии могло быть налито в его сердце.
   Бог может быть познан в Мастере. Растворяясь в Учителе, ты узнаешь Бога.
   Опыт нельзя передать с помощью повторения, его запасы необходимо пополнять.
   Истина открывается сердцу, сгоревшему в Любви.
   Когда Истина укореняется в сердце, опустошает его от всего, кроме Себя.
   Истина помещена в центр твоего сердца, Она доверена тебе Богом для сохранения. Она становится проявленной благодаря раскаянию и усилию.
   Знание - то, что открывается в сердце.
   Вступая на Путь, вы до конца своей жизни выходите на улицу служения. Дороги назад нет.
   Надо быть пробуждённым и осознавать нужду каждого мгновения, тогда вам будет дарована привилегия - право на служение.
   Пройди состояние капли, чтобы стать океаном.
   Сердце - источник и пристанище Единства и объект Божьего наблюдения...
   Бог наблюдает за сердцами, ибо они - хранилища Его драгоценностей и сокровищницы познания Бога.
   Путь к Истине пролегает через тебя. Истина - в тебе. Ты - путник. Отбытие происходит само. Прибытие случается без твоего участия. Нет ни отъезда, ни приезда: нет и никакого места; нет и содержимого внутри сосуда.
   Что говорится губами, достигает ушей, но что говорится сердцем, достигает сердца.
   Кто понимает язык намёков, приобщён к тайне.
   Продай ум и купи изумление, так как проницательность ума является мыслью, а изумление - видением.
   Вы должны понимать себя. Это - начало и мера всего. Благодаря самопознанию вы сможете обнаружить у себя Божественные атрибуты. Определить их можно, познав себя. Вне себя вы не найдёте ничего.
   Всё, что создано, является проявлением Бога.
   Бог есть Любовь, и путь суфия - путь Любви.
   Всё - Истина и всё ведёт к Истине. Нет ничего, кроме Истины.
   Всевышний близок к вам - Он внутри и вокруг вас. Бог - всё, что вас окружает.
   Бог в сердце верующего. Божественный опыт исходит из вашего сердца.
   Посмотрите на птиц. Они вылетают утром, и Бог даёт им пищу. Потом, вечером, они возвращаются в свои гнёзда. Они ничего не делают, чтобы прокормить себя. Нет необходимости быть привя­занным к этому миру. Бог даст средства к существованию.
   Пока вы не отречётесь от мира и всего земного, вы не встретите Бога. Здесь вы должны быть внимательны.
   Мир становится заве­сой между вами и Богом, когда ваше сердце привязано к собственности. Если у вас есть всё, что вы хотите, но без чего можете обойтись, - это хорошо. С другой стороны, если у вас нет ничего, кроме рыбьей головы, и вы привязаны к это­му куску рыбы, значит, вы привязаны и к этому миру. Вы дол­жны отказаться в душе от всего мирского. Для этого не обя­зательно быть бедным.
   Величайшая книга - это мир, жизнь. Читайте и перечитывайте эту книгу. Ваше прошлое - большая часть этой книги. Когда вы будете перечитывать эту книгу, вы обнаружите, что она изменилась, и найдёте себя.
   Мы приходим в этот мир, чтобы подвергнуться испытаниям.
   Кого Бог подвергает суровым испытаниям, Он любит больше.
   Пророки и святые - как зеркало. Зеркало показывает нам грязь на лицах, а святые - наши недостатки.
   Пословица гласит: "Вместо того, чтобы ругать зеркало, лучше вымой своё лицо".
   Человечество имеет Божественную сущность. Мы все - Божественны. Мы принадлежим Богу. Мы - вне прошлого и будущего. Мы - часть Истины.
   Верующие - те, кто может действовать, кто способен совершать поступки и служить Богу.
   Бог требует жертв от тех, кто верит в Него. Он просит нас пожертвовать ради Него тем, что мы любим больше всего: привязанностями, привычками, высокомерием.
   Вы должны очищать себя от таких нечистот, как гордыня, лицемерие, нечестность, гнев, жадность и честолюбие.
   Вы должны держать ваше слово. Будьте верны вашему обещанию. Верующий выполняет данное обещание.

* * *

   Что приобретено без борьбы, не ценит­ся... Только тогда мы можем оценить то, что имеем, когда вкус победы ещё теплится на наших устах. Без это­го жизнь теряет смысл.
   Любовь даёт нам силу жить, радоваться, смеяться, мечтать и добираться до вершин. С Ней мы обретаем способность жить и творить. Любя, веря и надеясь, мы чувствуем биение сердца Вселенной. Силой Любви мы можем сделать что угод­но.
   Че­ловек не хочет достичь мечты только для себя. Что за удовольствие радоваться одному? Он хочет осуществить мечту, чтобы подарить эту радость, поделиться ей. Для этого и нужна мечта.
   Всякое дело нужно делать с Любовью, и оно получится.
   Инструменты души находятся в сердце. И если эти инструменты играют в гармонии, человек слышит музыку. К сожалению, не каждый это может. Но, к счастью, дано это каждому. Чтобы слышать музыку, нужно, чтобы инструменты ладили между собой. Чтобы звуки лились в гармонии.
   Важно сохранить свет в душе, данный нам в тот момент, когда мы приходим на Землю.
   Благодарность - качество, на котором куются прекрасные черты человека.
   Нужно жить настоящим и радоваться каждой минуте, дарованной Свыше.
   Будь внимателен и благодарен к проявлениям заботы и доброты людей, окружающих тебя, иначе можешь прийти к непоправимому.
   Всё в этом мире бывает маленьким, взрослеет и становится старым. И у каждого времени своя прелесть и череда.
   Дети - наши гости, которые наведывают нас, чтобы получить наше тепло и гостеприимство, и покидают нас как только мы выполняем долг и отпускаем их с Любовью.
   Каждый несёт бремя, и нужно время, чтобы душа могла привыкнуть к тому, что ей поручено нести, чтобы живя на Земле не пройти мимо своего пути. Пропустив свой путь, душа возвраща­ется на карусель Бытия, чтобы снова пуститься на поиски незамеченного.
   Каждый - ныряльщик в Море жизни. И не вина Моря, если искатель, нырнув, ничего не находит. Кто ищет, знает, что его кто-то ждёт. Ожидание может длиться вечность. Но кто ищет, находит. Кто ждёт, - дожидается. К тому, кто готов, приходит.
   Когда мы приходим в мир, нам нужна защита. Чтобы идти вперёд не боясь, мы должны знать, что защищены. Любовь будет твоей защитой.
   Мы должны держаться вместе, чтобы не потеряться в этом мире.
   Аллах - справедлив и Его Любовь - бес­предельна. И за Любовь, что Он дарит нам, Он про­сит немного, лишь Любви к Нему, а потом ко всему остальному. Всё, что нам дорого на Земле, будь то дети, любимый человек или дело, является лишь возможностью и поводом любить Его. Ведь Он - во всём и во всех.
   Когда человек рождается из чрева матери, на нём нет ни жемчуга, ни золота, ни ожерелья из топазов, рубинов или других драгоценных камней. Одна на его шее висит гирлянда из последствий действий прошлой жизни, сплетённая Творцом. Мы не знаем путей Его воздаяния за наши действия. Но мы знаем, всё, что Он делает, справедливо.
   Мы родились, чтобы как можно больше накопить Любви к Богу и сохранить Её при любых обстоятельствах. Это - наша цель на Земле. И если мы уходим от этой цели, Бог возвращает нас к Себе.
   Мы должны пройти испытания. С Любовью к Богу мы сможем их выдержать. Бог - милостив и ждёт, что люди вернут Заветы, Которые стали забываться с течени­ем времени.
   Мягкое преодолевает твёрдое, нежное побеждает грубое. Каждый знает, что это правда,
   но только некоторые вводят это в обиход своей жизни.
   Каждый рождается с зовом на Земле. И наша задача - услышать, распознать и следовать ему. Тогда человек почувствует полноту, радость и полез­ность своего существования. Но часто мы пытаемся заглушить или не услышать зов, который - у нас внут­ри. И жизнь проходит мимо...
   У человека всё получится, если он следует зову, верят или не верят в него другие. Главное, чтобы он не сомневался. И тогда двери будут открыты пред ним, как бы трудно ему ни пришлось.
   Жемчужина - внутри тебя. Ищи и познай глубину собственной Вселенной. Приложи усилия, чтобы быть готовым, и ты найдёшь её. Сердце подскажет. Советуй­ся с ним.
   Всё возвращается к нам. Если не к нам, то к нашим детям: и хорошее, и плохое.
   Настал момент, когда перед тобой открывается дверь, ведущая в Новый Мир. Дверь не всегда можно найти, и не всегда она может быть открыта. Нужно благословить этот момент и следовать потоку жизни. Он выведет тебя на берег, на который тебе нужно выйти и который ждёт тебя.
   Как бы трудно тебе не пришлось, верь в себя, в свои силы и у тебя всё по­лучится. Будь, как черепаха. Где бы она ни была - там её дом. Ни впереди, ни сзади. Всё - там, где - она. Всё, что ты будешь искать, будет с тобой, но нужен путь, чтобы распознать. Стремись быть благородным и честным. Выбирай хорошее и уходи от плохого. Ни то, ни другое не возникает само. Мы - ответственны за всё, что происходит в жизни. Будь смел и мужественно встречай трудности. На Пути ты можешь быть собой только в Любви.
   Каждый может жить в Любви и тогда он будет на Пути.
   Наступает момент, когда мы задаём воп­росы. И лучшие ответы мы найдём в сердце своём.
   Не унывай. Из всех ситуаций выход есть.
   Чувство не рождается из слов. Оно рождается из сердца.
   Лучший способ любить Бога - любить всех и служить всем.
   Душа не гибнет, она переживает моменты и учится.
   Часто бывает так, что мы не можем сохра­нить то, что имеем, а потеряв, осознаем, что обладали сокровищем. Только тот, кто вкусил жизнь, может увидеть её достоинства. Оно может быть камнем, а может быть и взмахом крыла пролетающей птицы.
   Часто мы не замечаем, что наделены милостью Божьей. Мы не видим, что мир любит нас настолько, что дарит нам лучшие дары. И мы, оку­танные эгоизмом, забываем, что должны сохранить счастье, сделать его больше и вер­нуть миру взамен его щедрости.
   Часто люди не способны отбросить свои мелочные качества и подняться на более высокий уровень, чем прежде.
   Мы не пытаемся убить в себе злые качества, которые делают нашу жизнь несчастной.
   Помогай страждущим, старайся облегчить каждому тяжесть его дня, приходи на помощь тому, кого посылает тебе судьба, и радость будет жить в твоих днях.
   Ничего на Земле нет непоправимого, если мы ещё живы.
   Болезнь приходит к нам не просто так, она хочет, чтобы мы прислушались к ней, а не прогоняли с ненавистью.
   У каждого есть будущее, и от нас зависит, какое оно будет. Если ты решишь, что оно будет прекрасным, оно будет таким. А если плохим, будь уверен, будешь страдать и мучиться.
   Иногда тебе кажется, что ты медленно продвигаешься на Пути, знай, даже маленький шаг будет приближать тебя к цели.
   Устремляй взгляд на то, что красиво и приятно. Но помни, не всегда красивое и кажущееся легким может быть приятным. Иногда оно жалит и очень больно.
   Ярость может помочь нам в обнаружении собственных недостатков, но в другом ярость и злость могут стать помехой, которая отбрасывает нас от Пути. И если они всё же появились, спроси их откуда они и омой потоками Любви, пре­вращая из врага в друга.
   Не думай, что ты отпиливаешь от себя кусочки Любви. Любовь не может быть отпиленным кусочком. Она - часть Целого. Дари Любовь, чтобы Она никому не была в тягость. Ведь так бывает, и мы всюду ищем виноватых, хотя сами бываем повинны в расчётливом ожидании от подаренного. А когда не ждёшь ничего взамен, Любовь никуда не уходит, потому что Её нельзя отпилить или разорвать. Она будет твоей Сутью.
   Не суди никого лишь за то, что на нём красивое или некрасивое одеяние.
   Будь другом всем и делись своим счастьем со всеми.
   Люди стремятся на вершины, чтобы познать Истину. Но нужно опуститься на дно, чтобы ощутить Её грани. Потому что Истина - рядом. Иди по жизни и учи людей радоваться жизни вместе с тобой.
   Достаточно выслушать человека - и найдёшь путь к его душе.
   Самое трудное, что можно сделать на Земле, заглянуть внутрь себя и попы­таться изменить своё отношение к миру и обстоятель­ствам, которые кажутся непоправимыми.
   Важно найти счастье, но важнее его сохранить. Жаль, не все понимают, что это - труд. Но с Любовью всё получится.
   Чистота притягивает Божественность. Если железные опилки заржавеют, их не притянет даже самый силь­ный магнит.

* * *

   Карма - совокупность земных поступков и действий, совершённых кем-либо в прошлых жизнях. Карма - следствие немудрого поведения, рассеянности сознания и привязанности к мимолётному. Карма - закон постоянно­го возвращения.
   Наслаждения зовут и обманывают. Они - источник несчастья, дорога к разочарованиям. Чем больше мы привязы­ваемся к вещам, тешащим и раздражающим наше сознание, тем горше разочарование. Карма - неумение разорвать такую привязанность, укоренённость в мимолётном, нить деяний, удерживающую нас в сансаре - мире бес­конечных превращений, откуда нет выхода к свободе.
   Не дремать, а бодрствовать. Со­зерцать, но не спать. Лишь недремлющее со­знание способно вывести к правильному решению.
   Карма от трудностей сгущается и портит картину судь­бы. В итоге превращений и бессмысленных деяний стано­вится хуже. Это - путь вниз, к бессилию и беспомощности. Карма - путешествие, у которого нет конца. Движение по кругам - из раза в раз, снова и снова, со сменой облаченья, прост­ранства и времени.
   Опасность таится в не­воздержанности и несдержанности. Карма - следствие состояния невежества, глупости, подпитываемая желанием приоб­ретения, присвоения, захвата. Таким страстям мы подчиняемся слепо и без остатка. Она нас ухватывает и не отпускает, превращая в дым, в деталь бесконечно вращающегося ко­леса несвободы, в пылинку в царстве затмения. Выход начинается с по­нимания участи. Надо осознать положение и причины, к нему приведшие.
   Глупцы живут ожиданиями или сомне­ниями, мудрецы - созерцанием. Первые бе­гут и не успевают, вторые не спешат, но оказываются впереди. Одни не знают, что такое покой, другие, не зная, в нём пребывают.
   Деяния прошлые сказываются в настоящей жизни. От накопленного за­висит форма будущей жизни - будет ли тело божественным, человеческим, либо произойдёт перерождение в адское существо. Добрые дела перевешива­ют чашу в сторону счастья, злые - в обрат­ную. Так и крутится колесо сансары, пока не наступит конец всему. И никто не избежит такой участи.
   Мир, в котором мы живём, постоянно ме­няется. Его невозможно запечатлеть. Никакие цифровые носители информации не в состоянии зафиксировать ускользающее. Всё во­круг человека - переменчиво, изменчиво, об­манчиво. Непостоянство - отличительное свойство сотворённого. И с этим ничего сделать нельзя. Человек - бессилен, беспомощен. Его воли недостаточно, чтобы перестало вращаться колесо сансары.
   Сансара - мир постоянного рож­дения, матрица материального, превращаю­щегося, обманного. Труже­ница эфемерности. Она сплетает и распускает нити покрывала, имя которому - мы.
   Всё движется от созда­ния к разрушению, порождая миражи.
   Любое живое существо - комбинация энергий, набор совокупностей. Это - телесность, ощущения, сознание, действие и знание. Все они - почти призрачны, поскольку нет никакого "я". Их сущность - пустота, наполненная страдани­ем. Совокупности - элементы Вселенной, не знающей постоянства и незыблемости, ска­чущие цифры в смене времён и пространств. Атомы, разносимые ветрами, которых нет. Складывающиеся в узоры кристаллы на моро­зе, который лишь кажется. Явь, похожая на за­бытьё. Карму, привязанность к материальному выстраивают. Это - её кирпичи. Бах-бах, этаж сложили. Заново перестроили, снова сложи­ли, и так без остановки. Без перерыва на от­дых. Совокупности подвержены изменениям: они появляются на свет, стареют, умирают. Вращаются и превращаются. Вещест­венное (материальное) - органы чувств, ощу­щения и продукты ума (идеи и понятия). Опыт накапливается при взаимодействии с миром. Тогда появляются вкусовые пристра­стия, запахи, видеообразы, мысли... Мосты - из ниоткуда в никуда. Но они осознаются нами. Требуют действия. Это - цепь бесконечного дви­жения. И каждый раз со­вокупности повторяются снова. Это проис­ходит в мире, где господствует материальное.
   В мире Сущностей нет текучести и переменчивости, потому что там нет времени и пространства. И там нет ни "я", ни "ты", ни "мы", ни "вокруг нас", ни "в нас". Ничего. Потому всё, что ощущает­ся, чувствуется, воспринимается и осмысля­ется, не является Реальнос­тью. Даже сознание, которое складывается из множества процессов, как физических, так и мыслительных.
   Твоё "я" служит препятствием к тому, чтобы избавиться от постоянно варьирующихся об­стоятельств и умственного настроя, к чему мы приравниваем своё "я". Надо освободиться от такого отождествления. Исполненные жажды счастья, мы упускаем из виду причину страдания - привязанность к физическому. От этого надо сбежать.
   Реинкарнация - это перерождение, но­вое воплощение, вызванное совокупностью деяний в предыдущей жизни. Обусловлено повторное проявление, облаченье в физичес­кое тело, кармой. В колесе сансары любое существо подвержено рождению снова и снова. Оно вращается и вращается. Управляется это колесо тремя пороками - невежеством, жадностью, пресыщением. Поэтому две его части - черная и белая - постоянно меняются местами. И нет здесь ни верха, ни низа, ни правой, ни левой сторон. Оказавшийся внизу лестницы в следующем рождении имеет шанс (если карма светлая) очу­титься в верхней половине. Так можно со­вершить прыжок к иллюзорному покою или упасть в чёрную половину не мудрости. Остано­вить колесо сансары удаётся отказом от того, что удерживает тебя в мире перево­площений.
   Сансара состоит из шести царств. Верхнее - мир богов, пребыва­ющих в состоянии благодати и исполненных удовольствия. Этих неги и равновесия так хо­чется достичь смертным, но они их получают тогда, когда пере­стают хотеть попасть в небожители. Не тянись к звёздам - они рано или поздно упадут, не проси многого - само приложит­ся, не ищи защиты от непогоды - её не бывает вне времени. Выходи из себя - оставаясь успокоенным. Не бойся выхода из царства перемен - тогда и входа не будет, наступит предел страданию.
   Мир счастливых богов стремятся пошат­нуть другие божества, сгорающие от зависти, родоначальники жажды. Это - алч­ные воители, качающие древо, плодами кото­рого питаются те, кто за небосводом. Съеда­ющие их не знают, что такое жажда. Ещё ниже царства завистников и посягателей - мир духов, страдающих булимией. Они не ведают сытости, утоления желаний. Смрадные существа, чудовища, готовые осквернить всё, к чему прикоснутся.
   Спускаясь вниз, можно попасть в пространство, обратное миру счастливых богов. Там пребывают существа, которые испытывают вечный страх и боль. Рядом расположилось царство животных. Единственное, что ими движет - поиск пищи. Ради этого они поеда­ют других живых существ.
   Завершает картину царство людей. Здесь желание, жажда - виновница перерождений. Что делают люди? Они едят, пьют, рожают себе подобных, болеют, страдают, стареют, уми­рают. Это - царство неудовлетворенности, страдания, неизбежность которого понять дано не каждому. Но человеку дано задуматься над тем, как он живёт, и изменить карму. Си­лой ума и размышлением можно соскочить с колеи, прочерчиваемой колесом сансары.
   Эти шесть царств не остаются неподвижными, и их обитатели меняют­ся местами. Даже в мире богов не удаётся за­цепиться навечно. Всё - совокупности, по-разному создающие пространство и время в результате нескончаемых поворотов колеса сансары. Только нирвана - свобода от кармы, выскаль­зывание из её объятий. Ритм перемен, динамика калейдоскопа ча­сто ускользают от нашего сознания. Но это первый шаг к тому, чтобы остановить изме­нения, перестать испытывать разочарование. Необ­ходимо сбросить покрывало Майи, чтобы проторить путь к покою - за гра­ницей смерти и нового рождения. Прочь страхи и ожидания, томление и суету, тщеславие и честолюбие. В урочный час для каждого, кто способен быть выше осознаваемого и воспринимаемого, открываются врата в Ничто, в Пустоту. Истина - манит каждого, даже когда скрипит своими спицами колесо сансары.
   Воплощение в низшее существо - следствие неразумения, необузданных стремлений, приносящих вред другим. Недоброе намерение приводит к тому, что страдание множится. Толкает на новые действия, придавая ускорение колесу сансары.
   Мудрость победит глупость, разумение - невежество. При усилии и прозре­нии можно вырваться из плена сансары и прекратить страдание.
   Есть множество миров, которые возникают, существуют и умирают. Происходит это в течение одного цикла - от появления мира до гибели и созревания нового. Такой цикл именуют кальпой.
   В рамках этого большого цикла существу­ют малые круги проявления и затухания, и нет в этом процессе ни начала, ни финала.
   Существующее пробуждено к жизни сплетением былых карм. Карма предыду­щей кальпы порождает следующий этап. Завершается цикл, и в пустоте начинают сплетаться энергии. Они образуют пространство тверди, на кото­ром вырастет новый мир. Появляются боги, их обиталища, вода, суша, на которой поселя­ются люди. Первоначально нравы их сходны с божественными, но со временем вырождение даёт о себе знать. Тела грубеют, физичес­кое побеждает, вражда становится основой существования. Это - период падения, упадка. Тогда является Учитель, чтобы показать людям путь из плена.
   Космический цикл, называемый махакальпой состоит из четырех кальп: пустоты (гибель предыдущего мира и зарождение нового), созидания, существования и разрушения. Между умирающим и зарождающимся - вдох и выдох Ничто. Ин­тервал этот есть пралайя. Продолжитель­ность махакальпы - миллиарды земных лет.
   Есть две цели, к которым не должен стре­миться странник. Это - стремление к желаниям и к наслаждению, которое возникает из желаний, которое ведёт к новому рожде­нию. Это - стремление к боли и лишениям. Срединный путь избегает этих целей. Он проникнут духом разума, порождает видение, даёт мудрость и ве­дёт к миру, прозрению, умудренности и нирване. Что такое срединный путь?.. Это благородный восьмеричный путь - правильное воззрение, правильное решение, пра­вильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное припоминание и правильная ме­дитация.
   А вот, что такое благородная истина страда­ния. Рождение - страдание, старение - страдание, болезнь - страдание, смерть - страдание, контакт с неприятным - страдание, разобщение с приятным - страдание, не­исполнение любого желания - страдание. Все пять составных частей лич­ности - страдание.
   А вот, что такое благородная истина воз­никновения страдания. Оно возникает из жажды, которая ведёт к перерождению, которая порождает наслаждение и страсть, ищет удовольствия то здесь, то там,- жажда чувственного удовольствия, жажда власти.
   А вот, что такое благородная истина пре­кращения страдания. Это прекраще­ние жажды, когда не остаётся страс­ти,- оставление её, свобода от неё, избавле­ние от неё, изгнание её.
   А вот, что такое благородная истина пути, который ведёт к прекращению страдания. Это благородный восьмеричный путь - правильное воззрение, правильное решение, пра­вильная речь, правильное поведение, правиль­ный образ жизни, правильное усилие, пра­вильное припоминание и правильная меди­тация.
   Надо понять четыре благородные истины. Эти четыре истины возвестил Просветлённый, которому открылась полнота знания. Первая истина: всё - страдание. Вторая: источник страданий - жажда. Третья: освободиться от страданий можно. Четвертая: существует путь к прекращению страданий.
   Страдание господ­ствует в мире. Всё им пропитано, каждая клетка существующего. Оно суть пребывания. И это не изменить никому. Что же остаётся: понять и принять. Можно достичь же­лаемого, но удовлетворения от этого не насту­пит. Захочется большего и нового. И причина разочарований - изменчивость, непостоянство мира, его безличность и бездушность. Ему всё равно, есть ли мы. И будет всё равно, если нас не станет. Он и сам не вечен. Печаль захватывает от тщетности.
   Счастье в изменчивом мире - ил­люзорно. Пока мы привязаны к нашему "я", его запросам и потребностям, страдание усиливается.
   Страданию противостоит простой и понятный набор: покой, счастье, освобождение от разочарований. Но даётся он только вместе со следованием учению и совершением добрых дел.
   Будьте энергичными и одушевленными. С помощью веры, добродетели и энергии, само­углубления и изучения дхармы вы освободитесь от этого зла. Добродетельные смиряют себя.
   Радуйтесь серьёзности, охра­няйте свой ум. Выбирайтесь с плохого пути. Если найдёшь разумного друга, готового идти вместе, пра­ведно живущего, мудрого, превозмогшего все невзгоды, - иди с ним. Если не найдёшь разумного друга, готового идти вместе, праведно живущего, мудрого, - иди один.
   Стоит признать неизбежность текучести и изменчивости все­го, неустойчивости и беско­нечности происходящего. Не убегать от этого, а принять как данность. И не поддаться страданию. Неуёмный чело­век обречён на неудовлетворённость.
   Счастье и благорастворение - за пределами Майи. Сознание часто бывает замутнено жаждой получения удовольствия, гневом от того, что это не происходит, завистью к тем, у кого есть, как кому-то кажется, всё, тщеславием и гордыней. Но нам дано понять и правду, и кривду. Прорваться через пелену возможно при проникновении в суть вещей, отказе от себя.
   Прежде чем понять, от чего возникает страдание, надо узнать о трёх ядах, отравляющих жизнь каждого. Есть три опасности, три состава, которые разлагают всё, с чем смешиваются. Это жадность - всепоглощающее желание что-либо получить, чем-либо обладать; ненависть - нелюбовь и стремление причинить зло другим; невежество - незнание правды или заблуждение относительно её.
   Жадность - сила неимоверная. Кроме того, жад­ность ещё и ненависть тащит.
   Осознание поло­жения подсказывает, как можно изменить карму.
   Чем теснее путь, тем надёжнее выход. Только сомневаться в оправданности ре­шения нельзя.
   На пути к освобождению расставлено немало помех. Ленность ума, пребывание в состоянии беспокойства и рассеянности, колебания в выбранных решениях, неумение сосредотачиваться и созерцать, неспособность видеть горизонты на расстоянии.
   Проникнуть в суть вещей помогает очищение от мыслей. Внимание сосредоточивается на определённом, часто - отвлечённом объекте. Происходит выход за пределы материального мира. Сознание переходит в такие глуби­ны, которые за пределами всего - за гранями рождения и смерти, изменчивости и постоянства, наслаждения и страдания, добра и зла. Так случается с теми, кто в совершенстве овладел техниками настроя на созерцание Пустоты.
   Можно медитировать, представляя, как свет охватывает тебя и отстраняет от суетного, мимолётного, преходящего. В тебя проникает солнце, но не жжёт, а согревает. Ты становишься изнутри золотым, свободным от капризов мгновений. Или можешь медитировать, воображая небо, на котором нет ни облачка. Ты - одно целое. Это делает тебя сильнее в мире страданий. Когда медитируешь, сосредоточивайся на том, как энергия проходит снизу вверх и открывает царство свободы над тобой. У нас есть физическое (материальное) и духовное (тонкое) тела... В тонком теле есть центры, которые называют чакрами. Первая - лотос с четырьмя лепестками. Она связана с Землёй. Вторая - лотос с шестью лепестками. Её элемент - вода. Третья - лотос с десятью лепестками. Соотносится с огнём. Четвертая - лотос с двенадцатью лепестками, и повелевает здесь воздух. Пятая - лотос с шестнадцатью лепестками, её элемент - эфир. Ше­стая - лотос с двумя лепестками. Она расположена над переносицей, в месте, где находится "третий глаз", око, которым мы способны распознать смыслы. Cедьмая - лотос с тысячью лепестков... Это - выход за пре­делы своего "я".
   Суще­ствуют фразы, обладающие священ­ным смыслом. Их называют мантрами. Наиболее важны две - "ОМ" и "ОМ МАНИ ПАДМЕХУМ"... Ом - священный звук. Звук при создании Вселенной. Им вибрируют, открывая рот как струну, Ом (три звука порознь а-у-м вместе дают один - оооммм). "Ом мани падме хум", по-русски - "О! Жемчужина в цветке лотоса!" Жем­чуг - символ света и просвещения, рождения и совершенства. Лотос - цветок чистоты и мудрости.
   Тот, кто ищет себе счастье, причиняя страдания другим, запутавшись в тенетах ненави­сти, не освобождается от ненависти. Тот же, кто не ищет счастья для себя, а стремится, чтобы его обрели другие, Любовь прибавляет.
   Без свободы нам нельзя. Нет сво­боды - и нас нет. К ней бы ещё разума побольше да сочувствия к ближнему, чтобы кислород вокруг почувствовать.
   Три драгоценности, которыми мы рас­полагаем, заключаются в следующем: не де­лать зла, творить добро, очищать ум от привязанности к дурному, умножающему страдание. Кто добрым де­лом искупает сделанное зло, тот освещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков.
   Не понять ценность сокровищ, которыми мы располагаем, если не отде­лить зёрна от шелухи.
   Смысл жизни - стремление убежать от трёх ядов и выбрать тройную благодать (незлобие, делание добра и сосредоточенность ума), эликсир благородства и пойти по срединному пути.
   Не причини вре­да ближнему. Нельзя оставаться безучастным к страданию окружа­ющих. Надо помочь преодолеть его. Если мы понимаем, что своим поступком можем принести пользу другому, но не делаем это, то тем вредим. В какой-то миг жизни всё сложилось так, что нам выпала честь по­мочь нуждающемуся. И сделать это мы должны не ради себя, а ради него. Не пускаться в рассуждения и споры: что, для чего, отчего, почему... Пока взвешиваешь и опре­деляешь, упускаешь главное - ближнего, ря­дом находящегося. Надо всюду руководст­воваться стремлением помогать, приносить пользу. Не посягать на чужое. Нельзя претендовать на то, что тебе не принадлежит. Надо преодолеть в се­бе чувство присвоения. Но важно отказаться не только от материальных ценностей. Надо жить так, чтобы беречь всех. Даже если ты пытаешься нарушить покой и равновесие другого, то претендуешь на обладание чужим. Вторжение в жизнь, бесчинство в пространстве другого лица - кража, стяжание. Необходимо быть наготове, во всё вникать, всё замечать, действовать во благо ближнего.
   Трудно жить, следуя стремлению к гармонии. Потому что, с одной стороны, ты понимаешь, что страдание не уничтожить, а с дру­гой - изменением себя и своих представлений о мире и собственную карму подправишь, и миру поможешь.
   Есть две крайности. Пер­вая - потворство желаниям, страстям, пучина мрака. Это - неблагородно и бесцельно. Вторая - самоистя­зание, доведение себя до изнеможения. Это - также бесцельно. Желательна - середина. Совершенное состояние - это спокой­ствие. Для до­стижения гармонии надо соблюдать несколько правил. Первое - контроль над собой. Всегда держать ум и сердце в от­вете за помысел, мысль и посыл к действию. Не будь главных принципов, и мира бы не было. Это значит: не со­вершать насилие, быть правдивым, не посягать на чужое, не поддаваться страстям.
   Второе - обуздание себя. Не допускать злых намере­ний, не раздражаться, не пенять на окружающий мир, постигать мудрость веков.
   Третье - не сосредоточиваться на своей персоне. Надо учиться отвлекаться, тренировать органы, не замечать раздражите­ли, погружаться в созерцание света и правды.
   Четвертое - особое состояние ума, ко­гда он направлен на что-то одно, другое не фиксирует, а затем освоишь и само­углубление.
   Пятое - медитация. Это - такое состояние, когда ум сосредоточен на одном объек­те, а затем отвлекается от объ­ектов, освобождаясь от привязан­ностей.
   Шестое - глубокая медитация. Она помогает отрешиться от собственного "я", достичь блаженного состояния.
   Седьмое - контроль над дыханием. Чтобы медитация была полной, совершен­ной, надо делать вдох и выдох согласно косми­ческому ритму, задерживать дыхание.
   Восьмое - умение принимать по­зы, способствующие постижению Света и Пустоты. Избежать оков кармы непросто. И эти правила помогают достичь та­кого состояния. Совершенного состояния не обрести, если негативно воспринимать окружающий мир. Важно не поддаваться разлагаю­щим сознание импульсам. Избежать этого помогает умение сосредоточиваться. Кон­тролируя себя, мы не позволяем раздражи­тельности заражать других. Но это не означает, будто мы свою волю направляем на перевоспитание близких. Не стоит их учить. Разве мы учителя, чтобы так поступать? Мы - ученики. Нам дано лишь одно: способность в себе противодействовать силе оборо­та колеса сансары. А от этого зависит суще­ствование мира. На следующее воплощение влияют наши поступки в настоящем. Поэтому надо жить в согласии и гармонии.
   Следуя истине Учения, мы можем сделать мир лучше. Отказываясь от этого, мы преумножаем боль и несовершенство.
   Сосредоточенность ума, его концен­трация и умение отказаться от привязаннос­тей к материальному приводят к спокойст­вию. Это состояние изменяет наши действия, которые становятся осмысленными, испол­ненными великодушия и здравого смысла. От поведения зависит новое перерождение, а в конечном счёте - судьбы мира.
   Ра­зумные существа преимущества имеют, хотя и ответственности на них больше. А потому главное у них - сострадание. Не страдание сообща, а участие к другим, ко всему живому. И к себе, но не в первую очередь. Откажись от желаний - себе и поможешь. Ко всему миру преисполнись жалости, тогда карма и изменится. Волшебником станешь.
   Забота заключается в том, чтобы каждый обрёл дом. Мудрость без сострадания, как и сострадание без мудро­сти, ничего не значат, потому что это - два бере­га, сковывающие карму. Не будь их, не выйти к просветлению.
   Отвлекись от желаний - двери и откроются. Если суетишься, бегаешь, то не готов ты ещё. Тогда от другого помощь прий­дёт. Двери, может, и массивные, но меха­низм есть, а потому любой справится. Налов­читься надо. К сек­ретам йоги обратиться следует. Это помогает развить интуицию.
   Приятно смотреть на благородных; быть в их обществе - благо. Счастлив тот, кто не видит глупцов. Ибо странствующий в обществе глупцов страдает долгое время. Пребывание с глупцами, приносит несчастье, а пребывание с мудры­ми - счастье.
   Сделай глу­бокий вдох. На вдохе поднимай руки над головой. Выше. Тянись. Не напрягайся. Задержи выдох. Не выдыхай. Наклонись вперёд. Выдохни через рот, сказав: "Ха". Выдыхай весь воздух. Гони прочь отрицательную энергию. Касайся пола. Задержись на пару мгновений. Возвращайся в исходное положение, но не торопись. Вдыхай. Тебя наполняет положительная энергия. И теперь ты - догадли­вый, потому что всё негативное испарилось. Это - открытие в себе интуиции. Есть упражнение, оно даёт полное физическое расслабление, но учит концентрировать сознание. Можешь стоять, сидеть или лежать. Прислушайся как бьётся сердце. В этих ударах отражается не только твой ритм, но и ритм пространства. Слу­шай. Дыши спокойно. Не надо делать усилий. Вдох через нос. Не торопись. Вдыхай, сколько мо­жешь, но не до головокружения. Задержи дыхание. Энергия проникнет в тебя, и ты станешь иначе видеть мир. С силой выдохни воздух через рот. Это упражнение развивает умение сосре­доточиваться. Чтобы освоить дыхание интуиции, предстоит сначала потренироваться. Ложись на спину. Расположись по­удобнее. Расслабься. Выдохни воздух. Сделай вдох. Не торопись. Не усердствуй. Дыши спо­койно. Теперь выдохни полностью. Освободись от не­гативной энергии. Затем вдох - глубокий, ритмичный, постепенный. Снова выдохни. Сделай длинный-предлинный вдох через нос. Отсчитай пять ударов пульса. Задержи дыхание. Чуть-чуть. Это показывает тебе, как обрести способность проникать в суть вещей. Всё. Хватит. Выдыхай через рот. Выдыхай долго, как только можешь. Путь к овладению такими упражнениями долог. Чтобы стать предстоит освоить немало средств. Тогда ты обретёшь видение. Перестань думать о том, насколько те­бе тяжело даются упражнения. Но не делай над собой нечеловеческих усилий. Чем неотступнее окажется твоё желание до­биться цели, тем дальше ты от неё будешь. Трениру­ясь правильно дышать и медитировать, осво­ишь способы постижения высшего смысла и устранения желаний. Твоё сознание долж­но освобождаться от установок. Это - средство его очищения. Тогда ты и най­дешь искомое состояние интуиции. Тогда и сможешь контролировать мыс­ли. Но если упрёшься, словно носорог, ока­жешься в ловушке. Мы все, как носороги, ока­зываемся в таком положении, а оно отлича­ется глупостью.
   Сострадание, медитация, освоение методов сосредоточенности, умственное и ду­ховное развитие, йога - путь к по­знанию сути вещей и прозрению. Самое главное - чистый ум, который освобождён от себялюбия, жадности и корысти. Даже боги завидуют просветлённым, которые наслаждаются спокойствием освобождения. Неделание зла, достижение добра, очищение ума - вот учение просвет­лённых.
   Если ты успокоишься, подобно разбитому гонгу, ты достиг нирваны, в тебе нет раздражения.
   Теперь ты знаешь не только об опасностях ядов, но и о сокровищах. Со знающего много спрашивается. Но несведущему лишь в какой-то момент хорошо, а потом - безответность. Он, может, и захочет понять, отчего всё так с ним случается, но ему сложнее будет узнать, если что-либо получится. Путь в страну свободы непрост. Готовься к переменам. Они захватят тебя. Прекратится зависимое состояние, потому что ты сможешь отказаться от влечений и стремлений. Устранится жажда.
   Надо смотреть не на внешнюю сторону, а вглубь, в сердцевину всего. Тогда открывается третий глаз - око интуиции, позволяющее увидеть суть. Вслед за этим у слов появляется смысл.
   Лучше познать правду в нужный момент, когда ты готов к пониманию, чем оказаться среди тех, кто слушает, да не слышит. Чуткое отношение к знанию и его воплощение - основание срединного пути.
   У него восемь направлений, которые позволяют обрести предвидение, знание, спокойствие, интуицию, достичь просветления и нирваны. Потому его называют благородным. Он - залог спасения и пробуждения. Вот эти восемь составляющих:
      -- Правильное понимание (видение).
      -- Правильное намерение (воля).
      -- Правильная речь (слово).
      -- Правильный поступок (поведение).
      -- Правильный образ жизни (способ).
      -- Правильное усилие (усердие).
      -- Правильное направление мысли (памятование).
      -- Правильная сосредоточенность (медитация).
   Первые два направления называют составляющими мудрости, следующие три - составляющими нравственного поведения, заключительные три - составляющими сосредоточенности ума, его дисциплины. Нам предстоит эти истины осознать и пе­режить.
   Мудрость приходит к тому, кто умеет отстраняться от наносного. Не стоит связывать мудрость со способностями ума. Последние - принадлежность кармы. Тем более - умствование, акробатика придумок и головоломок. Мудрость - в преобразовании себя, в освобождении от привязанностей и очищении сердца. Это - пра­вильное намерение в жизни, умение следовать благородным истинам. Вот, что значит задача верного понимания. Важно сочетать видение сути явлений и процессов с реализацией воли.
   Необходимо кон­тролировать речь, ведь с такого исправления начинается путь нравственных пере­мен. Нельзя ни лгать, ни браниться, ни хулить.
   Поведение следует за исправленными словами. Облегчение кармы предполагает стяжание совершенств. Главное - ненасилие. Не причини вреда кому-либо из живых существ. Так складывается правиль­ный образ жизни.
   Деталей правильного образа жизни не перечесть. Но они определяются обретением духовных совершенств, а потому защитой всего живого и отказом от лживого, порочного. Воздерживаясь от этого, можно добиться того, что вокруг тебя и в тебе мир ока­жется лучше.
   Срединный путь сложен, потому что требует переделки. Не ремонта, а переустройства. И дисциплина ума должна быть особой. Усер­дие нацелено на то, чтобы предупредить появление зла, не давать возможности созна­нию затуманиваться, постоянно стремиться к здравым мыслям, совершенствованию. Это потребует воли. Не будь её, мы бы посто­янно сворачивали в стороны, заблудились бы в конце концов. Но и воля бывает в опасности, если мысль скачет. Важно осознавать происходящее, быть прозорливым и внимательным к пространству и времени. Это - не отвлечённость и парение в облаках воображения, а объёмность, стереоскопичность мыслимого.
   А развивать умение направлять мысль и реализовывать усилие помогает йога.
   Надо успокоить сознание, добиться то­го, чтобы события не выводили из равновесия, не раскачивали лодку с чувствами. Взамен стоит подкарм­ливать благие состояния сознания.
   Правильное сосредоточение - такое созерцание, когда ты осознаёшь всё, но выходишь за пределы мгновения. В таком со­стоянии гармонии, баланса, равновесия привязанностям положен предел. Поддав­шись увлечению, желанию достичь цели, удовольствия, можно потерять контроль над собой. К чему это приведёт? Маяк мудрости из виду упустим. И побредём. А если с восьмеричного пути не свер­нём, то и себе, и миру поспособствуем.
   У добродетельных результаты радостные. Закон смывает налёты, когда требуется, и с той силой какая нужна.
   Узревшим светоч правды бывает тот, у кого нет желаний, кто одолел сомнения и достиг погружения в бессмертие, кто - беспечален и чист.
   Нирвана - финал, итог всего. Переводится она как "угасание", "успокоение". Это - цель нашего существования, торже­ство дхармы над сансарой. В нирване исчезают последствия кармы. Погружению в нирвану предше­ствует осознание сути вещей и мира, исправ­ление мыслей и поведения, а следствие её - избавление от страдания и его фантомов. Нирвану обре­тают и при жизни - после "просветления", "пробуждения", и после смерти. Нирвана - это истина, чистота, покой. Она, подобно тысячелепестковому лотосу, чи­ста; прозрачна, как вода; будто лекарство, останавливает болезнь; велика и многоцветна, словно океан; подобно нектару, даёт силы голодным и страждущим... В ней лучше, спокойнее, счастливее... Ее обретение превосходно. Нирвану сравнивают с гаванью, где от шторма прячутся корабли, с пещерой, в которой не бывает зноя и холода, с домом, где уютно жить, блаженным местом, оказавшись в ко­тором, ты понимаешь, что здесь - хорошо.
   Освободить сознание и освободиться из пут привязанностей каждый может, но не всякий хочет.
   Познавший Учение должен расстаться со всем после переправы. Надо освободиться от плота, чтобы пройти вперёд. Нирвана - тот причал, куда мы стремимся и где достигаем полноты, когда всё остается позади. Позади крутой поворот, позади обман­чивый лед, позади холод в груди, позади...
   Надо искать в себе природу Будды, чтобы достичь берега. Благо­даря этому и удаётся в пространстве, которое омрачено неправедностью и неистовством страстей, достичь просветленности, пробу­диться от сна, стать бодрствующим. И на таком пути нас много, поскольку в каждом есть зерно. Двигаясь к цели, мы становимся единым целым, исчезают от­дельные, немощные "я". Мы избавляемся от самостей, грани и раз­личения стираются, потому что их и не было. Нет для нас ни прошлого, ни насто­ящего, ни будущего; нет ни малого, ни боль­шого...
   Надо прилагать усилия, сосредоточивать внимание, не отвлекаясь, концент­рировать сознание, удаляться от неблагого, чтобы идти по пути чистоты и следить за своей волей.

* * *

   Если кто искренне и от всей души ищет спасения, того Бог приведёт к наставнику...
   Бог лучше знает, что для нас полезнее. А наш долг с покорностью всё принимать от Отца Небесного...
   Душевное спокойствие обретается от преданности воле Божьей...
   Горе тому человеку, кто не имеет смирения...
   Духовные дары получали и будут получать лишь чистые сердцем.
   Исправление идёт от внутреннего к внешнему.
   Жизнь человека на Земле есть послушание Богу.
   У кого в душе мир, тому и на каторге Рай.
   Ищите причины ваших бед в себе.
   Многие ищут город тишины и счастья, а Сергей Радонежский вылепил его в своей обители.
  

* * *

   Мужчине нужна женщина, чтобы направлять его жизнь, женщине нужен мужчина как руководитель и защитник, оба они - не полны друг без друга.
   Мужественная женщина так же неестественна, как и женственный мужчина. И мужчина и женщина гораздо лучше, когда и в мыслях, и в словах, и в делах своих первый - мужествен, а вторая - женственна.
   Участь женщины - жертвенность, самоотдача. С крушением женской жертвенности кончается всё на Земле. Сила женщины - в её слабостях.
  

* * *

   Дух живёт в сердце.
   Мы должны говорить голосом сердца; мы должны думать мудростью сердца; мы должны на всё смотреть глазами сердца; мы должны вкладывать в творение рук своих сострадание сердца, дабы Дух мог проявить Себя в нас.
   Новый Иерусалим - город, который предстоит построить в наших сердцах.
   Пользуйтесь своим зрением мудро, и прощайте, и творите мир. И помните, заповедь Любви нельзя навязать Законом, Она рождается в наших сердцах.
   Весь мир - храм Божий, а жизнь человека Его алтарь.
   Среди тех, кто познал себя, душа с душой говорит на языке Любви.
   Будьте прохожими. Этот мир - мост. Пройдите по нему, но не стройте на нём свой дом. Радуйтесь жизни на этой Земле, как радуется путешественник видам, которые открываются ему. Ведь путешественник не живёт в этих краяу и не привязан к горам и долинам, через которые лежит его путь, к тем людям, которых он встречает. В таком случае он может радоваться тому, что видит.
   Мы - жители Вечности. Мы - Дух, а не тело. Дух есть радость. Когда человек становится Духом, то находит радость в работе и отдыхе, печали и жертве. Сколько мгновений в Вечности, столько цветов у радости для тех, кто познал свой Дух.
   Мудрость - проста. Она - в середине, она - в Иерусалиме, она - в сердце.
   Огонь горит перед алтарём Духа, и если желаете приблизиться к Духу, сбросьте заботы, своё эго и свои предрассудки в тот огонь.
   Внутри нас - Дух. Он наблюдает. Наблюдает и ждёт. Наблюдает и любит. Дух видит всё. Это - внимание Бога в сердце человека. Это - наша Суть.
   Мы должны стать Духом. Раз и навсегда. Не уговаривать себя, что мы - Дух, хотя на данный момент Им не являемся.
   Надо научиться петь, как птицы, чтобы не проговаривать молитвы, а сердцем изливать их, как делают это они, не ведающие слов, - поют от души.
   Господь - Свет. Он каждому человеку дал Свой лучик, вложил в сердце, и сердце должно нам светить в ночи, во тьме, помогать дорогу видеть, куда идти, чтобы не упасть.
   Истина приходит в молчании, ибо Она - тиха и нежна, и Её важно не спугнуть водоворотом мыслей и чувств, суетой и волнением. Она на поверхности лежит, но открывается сердцу, которое раздает свою Любовь.
   Если человек не позволит войти в дом его души Любви, то никто не сможет отворить двери его существа и втиснуть в него благодать. Ни одно слово, даже великое, не имеет смысла, если человек не примет его сердцем.
   Каждому человеку Всевышний даёт уроки, но учит Он противоположностями того, что хотел бы в нас видеть. И это - закон.
   Ненависть можно вытеснить только её противоположностью - Любовью.
   Человек живёт ровно столько, сколько любит. Остальное - иллюзия жизни.
   Войди в поток Веры - в нём ты обретёшь бесстрашие, свободу и радость. Только в Вере, только в Боге ты найдёшь покой, умиротворённость. Страх - это отсутствие Веры.
   Препятствия на нашем пути встречаются потому, что через них мы должны изменить себя. Правильное решение приходит из сердца. Твоя интуиция - голос Всевышнего.
   Сила прийдёт к тебе, когда ты найдёшь свой путь, ведущий тебя к реализации твоего предназначения на Земле.
   Сила - это вдохновение от Бога, которое Он даёт тем, кто делает Его дело.
   Нужно воздвигать внутри себя храм.
   Над нами находится храм, купол которого - небо. Его стены - воздух, его фрески - облака. Мы - в храме, куда бы мы ни шли, где бы ни находились, мы - внутри него - столь он огромен. Вся планета - святилище, где творится таинство, священнодействие Всевышнего.
   Каждому человеку идущему к вершине совершенства отмеряется своя мера, своя чаша скорбей, которую приходится испить. Каждый должен пройти свой путь без посторонней помощи, и тогда он возрастёт и возмужает. Через испытания растёт человек. Даже болезни - наши учителя. С каждым происходит та жизнь, какая ему нужна для пользы душевной. Слушай своё сердце и следуй его зову. Место поражения должно стать местом победы, место падения должно превратиться в место подъёма. Через победы Любовью в местах твоего поражения сердце шаг за шагом, победа за победой над собой будет обретать чистоту. Когда мы начнём беседовать друг с другом от Неба, будем выражать состояние нашей души, новый мир, новая жизнь откроются нам. Когда будем так общаться, пелена упадёт с глаз и мир предстанет нам в своей подлинности, истинности, а подлинность мира - Любовь и Красота.
   Мы приходим в этот мир, чтобы душа прошла путь, получила опыт переживания Любви. Человек является на свет, чтобы восходить к вершине Любви, к Богу. И потому, когда мы проявляем Любовь, мы поднимаемся к Богу, соединяемся с Ним, возвращаемся к Целому, от Которого были отделены.
   Нам даются камни преткновения, чтобы мы сумели использовать их как трамплины и научились летать. Когда мы ударяемся в жизни, падаем, означает, что здесь и так Всевышний нас учит летать. Ведь чтобы полюбить то, что тебя огорчает, раздражает, вызывает неприятные чувства, нужно подняться над этим. Тогда оно не сможет нас трогать, не будет нас касаться, огорчать, обижать и мы более не будем спотыкаться об эти препятствия. Кто летает, не спотыкается. Любовь - это полёт. Учитесь любить. Учитесь летать. Учитесь парить. Тогда вы сможете пробудить это чувство у каждого, даже у неприятеля своего.
   Человек приходит на свет Божий, чтобы расцветать, как полевой цветок, который растёт, распускается, источает аромат и всех радует и услаждает.
   Человек - цветок, который даёт миру радость. Тому, кто эту радость желает принять.
   Жить по душе, слышать, как бьётся сердце, как струится в нём ручеёк вечной юности, высвобождать его из себя наружу, освежая им свои дела и поступки - путь к преображению, стезя к тому, чтобы ручеёк превратился в речушку, затем в реку, а потом сделался океаном Любви, который волнуется и спешит в мир, чтобы всё вокруг наполнить энергией Любви.
   Научиться видеть, осязать свет во тьме - сила души. Любить в аду - сила сердца.
   Отдаться воле Бога, живущего в твоём сердце, высшая ступень духовного пути.
   Любовь живёт в сердце, но в сокрытом состоянии, будто спит, и надо Её пробудить. Бог каждому от рождения сеет семя Любви в сердце, и задача человека - найти это семя и вырастить.
   Сейчас на мир нисходят потоки Любви, которые позволят этому семени быстро вырасти и распуститься. Бог посылает потоки Любви, чтобы помочь раскрыться сердцам людей, очистить их души. Каждый имеет возможность почувствовать волны Любви, всякий может уловить в сердце, в душе состояния, переживания до сих пор неведомые, прекрасные, юные, свежие, волшебные, сказочные. Ни одна душа не будет обделена этим предложением войти, подключиться к потокам Любви. Потоки Любви прикоснутся своим крылом к сердцу праведника и грешника, старца и ребёнка. Каждое сердце, ощутившее благодать, приняв её, начнёт распускаться. Для человека начнётся путешествие в страну чудес. Семя Любви, живущее в сердце каждого, с помощью потоков Любви примется развиваться, расти... Сердце начнёт петь и преображать всё вокруг. А кто не примет Её в своё сердце и душу, окажется как бы без воздуха, будет задыхаться и погибнет.
   Ответы на любые вопросы ты найдёшь у Бога в сердце своём. Сердце является и Проводником, и Путём, и Светом, и Целью.
   Будьте для себя и наставниками, и учителями, ибо в вас обитают Знания. Живая книга Божья присутствует в вашем сердце, и она может разъяснить вам всё и показать. Бог живёт в ваших душах.
   Открыть Бога в себе - путь, способный привести человека к Истине, Любви и Радости.
   Каждый человек - неповторим и уникален, как цветы, он должен распуститься собственным цветом. Никакие беседы не заменят путь, который нужно пройти, испытания, которые нужно преодолеть, дабы осознать, найти свою миссию на Земле и использовать её. А для этого нужно следовать туда, куда ведёт тебя сердце. И чудеса может творить каждый, если откроет в своём сердце Любовь.
  

* * *

   В Кронштадте гудит колокол Андреевского собора, обозначая то, что прочитано на вечернем чтении Страстей Господних. Служит Иоанн Кронштадский. Когда он начинает читать главу из Евангелия, он удаляется от окружающего и переживает Страсти Господни. Слова бегут. Затем он замедляет темп, растягивая каждое слово. Отец Иоанн смотрит на Священное Писание; то, что там написано, он вытвердил с детства. Сейчас он - не с нами. Телом он находится среди нас, но Духом - в стране Иудейской. Он поднимается с Христом на холм в окрестностях Иерусалима. День уже перевалил за полдень. Идти в гору жарко, место заброшенное, печальное. Сюда приходят толпы в дни зрелищ: мучения и казни. Ноги вязнут в песке, щебень чувствуется даже сквозь подошву обуви. Раскрыв рты, смотрит на происходящее чернь. Это - её день. Но среди оборванцев есть и парадно одетые люди - завсегдатаи казней, любители острых ощущений.
   На вершину холма проходимцев не пускают. Караул в несколько человек выглядит внушительно. Втянутые в войну и походы, люди в красивых шлемах и латах имеют у бедра короткие мечи, а в руках - длинные копья. Удар таким мечом плашмя по голове - и череп проломлен. Чернь это знает и косится. Выражение лиц у солдат сурово - равнодушное. "Нам то, что, - думают они. - Нас назначили сюда в наряд наблюдать за порядком, а то, что тут происходит, нам - безразлично..."
   Отец Иоанн взглянул вверх, на купол собора, увидел изображение евангелистов, опустил взор на анолой с Евангелием и закончил главу.
  

* * *

  
   Мы живём в царстве отражений.
   Чтобы стать собой нужно убить своё отражение.
   У каждого своё испытание.
   Избранные - значит выбранные. Но чтобы тебя выбрали, ты должен себя выбрать. Ты должен стать сильным, тогда ты будешь нужен.
   Истина разрушает царство иллюзий.
   Каждый должен встретиться с собой.
   Люди куда больше, куда настойчивее говорят о Любви, о том, что они любят, когда Любви становится меньше.
   Лгать - значит усложнять проблемы жизни и оказаться не в том месте, где тебе следует быть.
   Любой поступок человека влияет на его будущее. Наши действия делают наше будущее. В этом смысле ложь - такое же действие, как и любое другое. Но она - ложь, а потому она - действие, не соответствующее правде жизни. Твои ноги идут по земле правды, но ложь - как ошибка в топографической карте. Кто лжёт, путает свои дороги, а не чужие. Он создаёт себе такое будущее, которое ему не нужно.
   Любить могут только свободные люди, остальное - неправда. Когда ты чувствуешь зависимость, это - не Любовь, а зависимость. Любовь - Она, напротив, освобождает. А страх, тревога, напряжение - иллюзия Любви. Как только ты освобождаешься от зависимости, ты открываешься для Любви. А как только ты открываешься для Любви, Она к тебе приходит...
   Стремление к власти, эгоизм и зависть - препятствие на пути к Свету. У каждого человека свои препятствия на пути к Свету. И главное - отсутствие Любви. А если человек любит, у него нет препятствий.
   Любовь - это когда есть Он, и ты больше ничего не боишься. Это - такая свобода, когда мир открывается тебе.
   Любовь побеждает всё, преодолевает все препятствия, если ты любишь себя, любишь Бога, который заключён в твоём сердце. Мы - частицы Источника Света.
   Бог живёт в каждом сердце. Нужно слушать сердце.
   Нет в мире ничего случайного.
   Если даришь человеку себя, всё, что у тебя есть, он откликнется, отзовётся. Может быть не сразу, но оценит, поймёт.
   В наших сердцах - Любовь, и мы должны быть им благодарны, должны любить их. Бог - в сердце, поэтому и любить нужно сердце. Это даёт свободу.
   Одиночество - тьма.
   Нельзя поступать вопреки сердцу. Ведь это значит - топтать Бога. Мы должны пройти путь и понять: любить нужно сердце, и как только ты полюбишь его, Бог пошлёт тебе твоего человека.
   Всё в мире разумно - есть причины, есть следствия. Одно вытекает из другого.
   Любовь - это служение. Свет - это то, что ты делаешь. Наслаждаться своим чувством и верить в Свет - этого недостаточно.
   Нет в сердце Света. Пока не положишь туда Его, Его там не будет.
   Лик Божий - твоё сердце, ибо Бог - зеркало. Не добрый и не злой. Он - такой, какой ты.
  

* * *

   Взаимодействие с миром через искренность приносит радость и полноту.
  

* * *

   Сладостью делятся с тем, кто становится родным, иначе она напрасно растрачивается на прохожих.
  

* * *

  
   Культура не подключённая к эволюционному процессу отмирает.
  

* * *

   Процесс восхождения - подъём по спирали.
  

* * *

   Живые организмы - открытые системы. Их выживание зависит от взаимодействия с окружающей средой, которая является живым процессом, включающим органические и неорганические формы. Наша экосистема является взаимозависимой сетью, взаимодействующей на всех уровнях.
  

* * *

  
   Организм, который заботится лишь о собственном выживании, разрушит окружающую среду и уничтожит себя.

* * *

   Поиск Истины должен быть абсолютным, без компромисса.

* * *

   Любовь является качеством, которое исходит от Духа, а не от тела или ума. Только, когда вы знаете свой Дух, вы можете устанавливать отношения с Духом другого человека. Такое отношение является Любовью, и его корни уходят глубоко, принося удовлетворённость и радость. Брак - союз Духов. Без признания Духа, брак становится обычаем или контрактом. Такой подход приводит к временным отношениям. Вибрации Любви должны иметь свободу, чтобы меняться. Каждый должен уважать другого и не препятствовать его росту. Сита и Рама приходили, чтобы показать идеальные отношения между мужем и женой. Если распадается семья, раздробляется и общество. Должен поддерживаться весь социальный порядок - от дома до уровня нации. Любовь - поток жизни в людях. Любовь - животворная сила семьи. Она защищает, кормит и поддерживает семью. Вскормленный Любовью излучает тепло и счастье. Любовь - путь Природы. Через Любовь семя берёт питание из почвы и вступает в жизнь. Любовь побуждает нас без раздумий идти на помощь человечеству. Это - спонтанный акт, а не принятое умом решение. Без Любви человек лишён притягательной силы.
   Любовь - принцип, лежащий в основе созидания и всех вибраций. Бог - Любовь, а Любовь - Бог. В этом чувстве мы испытываем единство. В Любви капли становятся океаном. Где есть Любовь, царят благополучие, торжество, радость и совершенство.

* * *

   Мысль не остаётся, она приходит и уходит, она не имеет настоящего. Поэтому всё, что связано с ней не может развиваться. Мысли препятствуют проникновению Божественного Сознания. Мы утратили чувствительность к вибрациям нашего Духа. В связи с этим мы не способны провести различие между врождённым и приобретённым, и не можем познать Истину. С признанием Истины мы можем установить связь с Божественностью.
   Осознание проблемы может раскрыть пути её решения. Когда вам становится понятной задача, она перестаёт быть проблемой.
   Созидательная Сила поднимала человека на новые высоты успеха. Он ставил себе в заслугу эти достижения и возомнил себя творцом, становясь высокомерным. Вместе с успехом в его делах, в нём развивалось чувство превосходства, приводящее ко всякого рода комплексам.
   Вы должны уважать себя, если хотите, чтобы вас уважали другие. Без самоуважения не может быть уважения к текущей в вас жизни.
   Мы должны научиться быть свидетелями и не становиться участниками. Будучи свидетелями, мы можем увидеть вещи в их правильной перспективе и внести конструктивный вклад в их решение. Когда же мы становимся участниками, наш подход предвзятый, и мы не способствуем решению проблемы.
   Человек должен иметь способность давать радость. Язык должен быть выражением музыки сердца.
   Мы являемся неотъемлемой частью Целого. Микрокосмос должен пробудиться для слияния с Макрокосмосом.
   Если кто-то искренне просит прощения, он - прощён.
   Злость в нашем сердце тянет нас вниз. Поэтому прости и оставь прошлое мёртвым. Сбросьте синдромы вины и живите в настоящем, ибо это - Реальность. Всё, что вы таите против других, лишь нечистота в ваших мыслях, которая препятствует вашему развитию, ибо человек, которому вы не прощаете, остаётся неуязвим. Когда прошлые вещи забываются нами, мы становимся лотосом, распространяющим аромат.
   Лишь желание найти Истину раскрывает Реальность.
   Проекции, строящиеся на основе ума, лишь концепции. Концепции - не Реальность, это - неведение. Когда неведение ликвидируется, приходит просвещение. Когда отбрасывается миф, остаётся Реальность. Неведение подобно сну, иллюзии. Ошибка становится очевидной, когда вы видим Реальность. Когда мы ощущаем тонкость вещи, её маска спадает. Реальность - то, что нельзя дальше чистить. Когда мы дошли до сердцевины лука, его нельзя больше чистить. Это - ключевой момент. Ум - подобен луку. Когда отбрасываются концепции, светится Дух. Это - Реальность. По отношению к Ней всё другое - миф.
   Истина - абсолютна, ум - относителен. У нас должна быть основа Жизни и Веры, чтобы открыть Истину.

* * *

   Бог сводит людей. Вот вы - пара. А дальше всё от чело­века зависит, точнее, от двоих. Смогут ли они претерпеть преобра­жение ради друг друга, откроются ли друг другу, будут ли счастливы или нет? Всё от них зависит. И для этого труд нужен.
   Бог даёт возможность, Он ни к чему нас не принуждает - ни к счастью, ни к несчастью. Какой будет жизнь человека, решает он. Бог не нанимался к нам на работу, это мы работаем на Бога, воплощая в жизнь возможности, которые Он создаёт.
   Чудо лишает человека свободы выбора. Если раньше человек мог делать свою жизнь сам, теперь течение процессов нарушено, и что он заслужил, что он для себя сделал, что он себе заработал, ле­тит в тартарары.
   А что та­кое - ангел? У него ни плоти, ни крови. У него даже лица нет. Он лишь отражает то, с чем сталкивается. Он - такой, каким его хотят видеть, он - такой, ка­ким воображают то лучшее, что могут во­образить.
   Скрижали - Законы жизни, принципы, которые позволяют нашей свободной воле реализовывать себя, как это нужно Провиде­нию, Вселенной, Господу Богу или Источ­нику Света - не важно, как называть. Они вычищают нас, как Геракл авгиевы конюш­ни. Если освободиться от шелухи, всего наносного, что есть в нас, мы становимся инструментом Света. Мы на­чинаем преобразовывать тьму.
   Человек или выполняет, что даёт ему жизнь, понимая, что всякая возможность - не возможность даже, а задание; или не выполняет и ждёт, что сделают за него. И тогда...
   Бог приходит в эту жизнь через нас. Какими мы будем, такой и сделается наша жизнь.
  
   * * *
  
   Привязанность означает смерть Любви.
   Ненависть - худшая разновидность привязанности.
   Невежество возникает от нежелания подняться над обусловленностью.
   Обусловленность является записью прошлых впечатлений, а также прошлых ошибок. Прошлый счёт должен быть сбалансирован, прежде чем начнётся новый.
   Момент инерции, накопленный нашими прошлыми действиями, колеблет линию нашей судьбы.
   Сейчас идёт нравственная война. Разрушение моральных ценностей среди женщин наносит ущерб здоровому развитию общества.
   Озарение является завершением вашего бытия. Тогда чистота обосновывается в вашем сердце.
   Очиститесь, откройте сердце, как оно открыто у ребёнка. Всем давайте только от чистого сердца.
   В момент озарения бессознательное просвещается, поглощая подсознательное и сверхсознательное. Мгновение - и пространство освещено, тьма рассеялась, невежество исчезло. Остаётся Свет, а тени прошлых впечатлений исчезают.
   Если вы стали Истиной падения не может произойти. Это - конец страдания и невежества.
   Кто увидел Свет, должен вести тех, кто шарит во тьме.
   Жизнь - поле битвы при Курукшетре, где вы испытываете своё мужество. Стоит вам пройти испытание - и вы становитесь гуру, изменяющей силой и показываете Путь другим.
   Когда вы слишком долго задерживаетесь на любой частоте, её момент инерции постепенно складывается в ритмы и биоритмы, которые потом формируют черты вашего характера. Никто не рождается демоном или ангелом, это зависит от того, как вы себя ведёте. Энергия выбора покоится в вашей душе.
   Нельзя больше занимать выжидательную позицию. Или вы совершаете восхождение, или падаете.
   Шок может послужить трамплином, он может оказаться запалом для превращения. Иногда, в состоянии шока, завеса падает, и перед глазами вспыхивает Реальность.
   Знающий - самореализованный человек, свободный от умозрения. Озарение - спонтанный процесс. Милость Божья лишь на том, кто связан с Ним. Господь любит тех, кто желает связи с Ним через озарение.
   Ручка настройки - ваши вибрации, их действенность зависит от чистоты вашей Веры.
   Предел свершений наступает благодаря Опыту, рождённому Знанием. Никто не может дать вам это; это лежит внутри, но вы должны найти ключ, чтобы достичь этого.
   Участие без понимания бессмысленно...
   Критерием является становление, а не тем, кем вы себя считаете. Внимание, которое движется вперёд, отвергая нереальное, ломает оковы и становится Сутью.
   Нельзя совершить восхождение при отсутствии равновесия. Всё, что прогрессирует, должно быть уравновешено, иначе будет потеряно верное направление.
   Мы растём во внутренней тишине.
   Чувство проницательности является наиболее важным реквизитом сбалансированного развития личности.
   Суеверие - самый страшный враг человека.
   Если мы отдаём себя Божественному, мы выходим за пределы сферы причины, и следствие перестаёт существовать. Это можно познать на Опыте. Дух не имеет ни вопросов, ни сомнений.
   Если вы пытаетесь узнать Истину, вы должны стать Истиной.
   Если вы пытаетесь найти Знание, вы должны стать Знанием.
   Если вы пытаетесь найти Бога, вы должны стать Богом.
   Каким бы не было душевное состояние, осознавайте его без привязанности. Пусть меняются отражения в зеркале ума; старайтесь наблюдать их, не размышляя. Возьмите за правило наблюдать каждое отражение, как преходящее зрелище, не желая, не презирая его. Если вас позвали сражаться, не отворачивайтесь. Делайте всё, что бы ни потребовал момент, не испытывая при этом симпатии или антипатии. Будьте Свидетелем и играйте роль, не будучи привязанным к ней. Пусть всё идёт своим чередом, не стремитесь ускорить. Будьте терпеливы. Всё, что нужно прийдёт в назначенное место, в урочный час и уйдёт, когда срок пребывания истечёт. Дух - свидетель драмы. Он - зритель видов воздействия, поддерживающих игру, который не затронут представлением, ибо Он находится за пределами всего, что происходит.
   Когда мы знаем кто мы и что мы, жизнь не приносит печалей. Имейте веру в Бога, сейте семена и предоставьте остальное Ему.
   Намерение может быть искренним, но время и место также важны. Умение разбираться должно преобладать. Голова должна информировать сердце таким образом, чтобы тот, кто получает, извлёк из этого пользу.
   Если вы взаимодействуете с вашей природой, она помогает развитию.
   На всё - воля Господа, ваш успех или неудача - также Его воля. Выполняйте работу, выпавшую на вашу долю, по мере сил и возможностей. Остальное предоставьте Ему. Если вы предоставите событиям возможность происходить, будете взаимодействовать с Духом и делать своё дело, эти события произойдут наилучшим образом для всех, имеющих отношение к ним.
   Сострадание является природой, присущей реализованным. Быть сострадательным - это натура. Когда мы являемся неотъемлемой частью Целого, одна часть помогает другой.
   Повсюду указательные столбы показывают дорогу, чтобы помочь человеку найти себя. Всё лежит перед вами...
  

* * *

   Капернаум гудел. Все ждали Проповедника. Более семи дней Он находился в земле Гадаринской и вот-вот должен прибыть со Своими учениками. Его ждали. Это был их единственный шанс.
   Вера в исцеление, исполнение желаний, вера в чудо переполняло сердца многих. Однако в умах бродила настороженность, стремление оградить себя от Него, ибо Его взгляд обнажал всё тайное, о чём хотелось забыть, лишал покоя. Бурю эмоций вызывал этот взгляд: от Любви до ненависти. Но в Его присутствии никто не мог оставаться равнодушным.
   Толпа раздалась, когда Он вышел из лодки, и, образовав полукруг, замерла в ожидании. На Него обрушились волны любви, надежды, раскаяния, страха и сомнения. Перед Ним предстал один из начальствующих местной синагоги - Иаир. Горе, смешанное с верой, застыло в его глазах: "Моя дочь, моя дочь." Только эти два слова прорывались сквозь рыдания.
   - Идём, - произнес Иисус, взяв его за руку. . .
  

* * *

   Вода.
   У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты - жизнь. С тобой во всём существе разливается блаженство. Ты возвращаешь нам силы и свойства. Твоим милосердием отворяются иссякшие родники сердца. Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное - ты, столь чистая в недрах Земли. Можно умереть подле источника, если в нём есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в неё попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты - богатство, которое так легко спугнуть... Но ты даёшь нам счастье.

Антуан де Сент - Экзюпери

* * *

   Когда я полюбил себя, я понял, тоска и страдание - сигналы о том, что я живу против Истины. Сегодня я знаю, это называется "БЫТЬ СОБОЙ".
   Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих желаний, когда время ещё не подошло, и человек ещё не готов, и этот че­ловек - я. Сегодня я называю это "САМОУВАЖЕНИЕМ".
   Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и увидел, жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это "ЗРЕЛОСТЬЮ".
   Когда я полюбил себя, я понял, при любых обстоятельствах, я нахожусь в правильном месте, в правильное время, и всё происходит в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ".
   Когда я полюбил себя, я перестал красть своё время и мечтать о больших будущих проек­тах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и, что заставляет моё сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своём ритме. Сегодня я называю это "ПРОСТОТОЙ".
   Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пи­щи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего пути. Сегодня я называю это "ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ".
   Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым, тогда я стал меньше ошибаться. Сегодня я понял, это - "СКРОМНОСТЬ".
   Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу настоящим и зову это "УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ".
   Когда я полюбил себя, я осознал, мой ум может мне мешать, от него можно даже забо­леть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он стал моим союзником. Сегодня я зову эту связь "МУДРОСТЬЮ СЕРДЦА".
   Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с собой и другими. Даже звёзды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, это -
"ЖИЗНЬ"...

Чарли Чаплин

* * *

  
   Вода хранит информацию в виде электромагнитных колебаний обо всех веществах, находившихся в ней. И эти колебания могут быть благотворными или отравляющими для организма.
   Вода - живая субстанция. В старину люди преклонялись перед водой. О ней слагали сказки, легенды, саги. Ей были посвящены обряды. У всех народов вода считалась колыбелью и источником жизни.
   Миллиарды лет тому назад в газопылевом облаке, из которого образовалась Земля, уже содержалась вода в виде ледяной пыли.
   Все изменения климата и условия для существования жизни даются водной средой. Круговорот воды в природе направлен на существование живых существ.
   Нагретая солнцем у экватора, вода потоками морских течений переносит тепло в полярные области. Так она регулирует температуру по всей планете. Солнце за 1 минуту испаряет с поверхности океанов около миллиарда тонн воды. Каждую минуту этот пар, вбирая колоссальное количество солнечной энергии отдаёт её атмосфере Земли. За счёт этой энергии дуют ветры, идут дожди, возникают бури, рождаются штормы и ураганы.
   Вода - самое распространенное вещество на Земле, и даже человек на 80 процентов состоит из воды.
   Вода обладает особой молекулярной структурой. Эта структура меняется, если на воду воздействовать различными способами: химическим, электромагнитным, механическим. Под этим воздействием её молекулы способны перестраиваться и запоминать информацию.
   Феномен памяти позволяет воде впитывать в себя, хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несут свет, мысль, музыка, молитва или слово. Каждая ячейка воды хранит в себе информацию обо всей планетарной системе.
   Каждая ячейка воды представляет собой компьютер. На этом биокомпьютере мы и построены.
   Человек представляет собой программируемую систему. Любые внешние факторы, в том числе и общение людей друг с другом, меняют структуру и биохимический состав жидких сред организма. Это происходит на клеточном уровне. Программируется молекула ДНК. Её можно как восстановить, так и разрушить.
   Программа, основанная на молекулярном уровне, заложена в воде, биокомпьютер воды для каждого человека - индивидуален. Нарушения в этой программе - тот источник болезней, которые проявятся в будущем.
   Такая вещь, как заговор на воду - не суеверие, а реальность. Любые энерго-информационные воздействия влияют на структуру воды. Вода способна запоминать информацию, даже если на неё воздействуют дистанционно. Такие ощущения, как усталость, агрессия, дурное настроение и многие болезни последствия негативного биоинформационного воздействия. Мы должны научиться контролировать свои слова и мысли, исключая из них негативные, чтобы не отравлять ими окружающих.
   Не надо ничего есть или пить с негативными мыслями или словами. От этого станет плохо.
   Мы должны быть аккуратны, осторожны и ответственны по отношению к тем словам, которые мы произносим. Они влияют на наших детей, на всё окружающее, на здоровье воды, которую все пьют, на здоровье воздуха, так как он тоже содержит воду.
   Через общее энерго-информационное поле вода сохраняет связь с человеком, воздействовавшим на неё, на каком бы расстоянии он не находился, и если с ним что-нибудь случается, то и в структуре этой воды тоже происходят изменения. Если воздействовать на воду, которая запомнила влияние человека, то и в его поведении и здоровьи тоже будут происходить изменения. Этим объясняются тайны магии, когда производят манипуляции с жидкостями человеческого организма: лимфой, кровью, мочой, слюной.
   Любые воздействия на кровь могут обратно воздействовать как на организм человека, которому вливают кровь, так и на организм донора, отдавшего свою кровь.
   Общую энерго-информационную среду загрязняют акты насилия, порнография, криминальные действия и военные конфликты. Вода это запоминает. Даже если это делается в кино, всё равно это порождает те же мысли, которые были заложены, они запоминаются информационной средой, оставаясь в ней. Потом они оказывают воздействие на нашу жизнь.
   Штормы, ураганы, наводнения - реакция воды на общее загрязнение энерго-информационной среды. Вода возвращает нам вложенную в неё информацию.
   Выпадая дождём или спускаясь вниз при таянии ледников, вода освобождает себя от информационной грязи, давая человечеству шанс осознать своё поведение и жизнь на Земле. Если вода замораживается, а затем оттаивает; или испаряется, а потом конденсируется, она способна очистить память. Такие явления постоянно происходят в природе, в которой всё устроено мудро.
   Святая вода не портится и обладает целебными свойствами. Самые тяжёлые болезни лечатся такой водой.
   Иисус Христос мог ходить по воде. Под воздействием Его духовных сил вода настолько меняла свои свойства, что становилась сверхчистой и была способна держать на своей поверхности.
   Чистотой своих вибраций человек способен поправить своё здоровье и очистить окружающую среду.
   Любое изменение в сфере духовности оказывает влияние на нас. Чем больше на Земле духовных, нравственных людей, тем чище планета.
   Вода - субстанция, которая обменивается информацией со всей Вселенной. Рано или поздно вода вернёт нам то, что мы вложили в её память. У неё - важное сообщение для человечества: она предлагает нам заглянуть в себя, и когда мы увидим себя через зеркало воды, сообщение проявится и заставит нас задуматься, переосмыслить и начать духовное возрождение. Возрождение себя.
  
   * * *
  
   11 августа 1999 года произошло солнечное затмение и парад планет. Закончилась эпоха пятой расы, и началась эпоха шестой. Это ознаменовано переходом Земли, Галактики и Вселенной на новый уровень существования, а вместе с ними и человечества. Этот переход происходит каждые 5125 лет, когда наблюдается парад планет, когда все планеты выстраиваются в одну линию, а потом расходятся образуя тоннель, по которому проходит импульс поправки от Солнца нашей планете. За счёт этого импульса и происходит Переход.
  
   * * *
  
   Вселенная обладает колоссальной силой, и ни один человек не в силах противостоять Ей. Человек должен разговаривать с Ней на одном языке, жить в мире и согласии, уважая Её законы.
  
   * * *
   Музыка становится мёртвой, если не слушать партнера в процессе исполнения.
  
   * * *
   Обуздание мысли - благо. Обузданная мысль приводит к счастью.
   Хорошо сказанное слово человека, следующего ему, плодоносно.
   Хорошо сделано то дело, сделав которое не раскаиваются, чей плод принимают радостно и удовлетворенно.
   Мудрецы смиряют лишь себя.
   Те, чей ум опирается на начала просветления, отказавшиеся от привязанностей, радующиеся освобождению, с уничтоженными желаниями, полные блеска, в этом мире достигли Нирваны.
   Кто не делает зла, не подвержен злу.
   Смирив себя, можешь смирить и других.
   Несчастья не случаются с тем, кто не привязан к имени и форме.
   Кто постоянно бодрствует, денно и нощно учится и стремится к Нирване, исчезают желания.
   Вы должны сделать усилие.
   Кто побеждает желание, у того исчезают печали.
  
   * * *
  
   Накопление теоретических знаний не поможет духовному постижению.
   Божественному Знанию нельзя обучить, Его необходимо осознать. Знание - не то, чего достигают, но что - вечно и существует само. Нужно убрать пелену невежества, скрывающую Знание.
   Кто достиг самопознания, пребывает в состоянии Божественности.
   Возврат в Источник очищает и просветляет.
   Когда сознание пробудится, будет Свет. Кто не привязан как к земному, так и неземному, может обрести Знание.
   Не каждый может рассчитывать на обретение Знания, сначала он должен накопить богатство духовных заслуг.
   Всё - в вас. Прислушайтесь к тому, что внутри, и следуйте этому руководству.
   Метод самопознания не требует внешних ритуалов, его практикуют внутренне.
  
   * * *
  
   Алхимия - процесс превращения. Ей можно научиться в повседневной жизни. Надо только выбрать между тем, к чему ты привык, и тем, к чему тебя тянет. Никто не стоит у тебя на пути, лишь ты.
   Путь к сокровищу ты найдёшь по тем знакам, которыми Господь отмечает путь каждого в этом мире. Надо только суметь прочесть, что написано для тебя и думать лишь о сокровище и о том, как до него добраться, не отвлекаясь и на мгновение. Не надо бояться неведомого, ибо каждый способен обрести, что хочет получить, в чём нуждается. Главное - не торопись. Ешь в час еды, а прийдёт час пути - отправляйся в путь.
   Но лишь немногие следуют по предназначенному им пути. Прочим мир кажется опасен и потому становится опасным.
   Поиски сокровища всегда заканчиваются испытанием, потому что самый тёмный час - перед рассветом. Это надо для того, чтобы ты мог получить вместе с сокровищем и все преподанные в пути знания.
  

* * *

   Нельзя помочь тем людям, которые лишь соглашаются, но себя не исправляют и радуются, не вникая в суть.
   Знающий не сомневается, человечный не тревожится, смелый не боится.
   Человечность редко сочетается с искусными речами и умильным выражением лица.
   Кто постигает новое, лелея старое, может быть учителем.
   Увлечённость чужими суждениями приносит только вред.
   Считай знанием то, что знаешь.
   Если возвысить и поставить честных над бесчестными, народ прийдёт к покорности. Если возвышать бесчестных, ставя их над честными, народ не покорится.
   Каждый ошибается в зависимости от своей пристрастности.
   Когда исходят лишь из выгоды, множат злобу.
   Правление заключается в исправлении.
   Когда ведёшь себя правильно, за тобой пойдут и без приказа; когда же ведёшь себя неправильно, не послушают, хоть и прикажешь.
   Когда ты исправляешь себя, с чем не справишься в правлении? Когда не можешь себя исправить, как же будешь исправлять других?
   Совершенным можно считать того, кто предпочитает справедливость личной выгоде, жертвует собой в момент опасности и никогда не забывает своих обещаний.
   Лишь та - ошибка, которая не исправляется.
   Когда ты можешь проявить свои способности, оставайся на посту, а не способен - уходи.
   Природа каждого с другими сближает, привычка друг от друга отдаляет.
   Стань так твёрд, что точят - и не поддаёшься, так чист, что пачкают - и не грязнишься.
   Кто въедлив и сметлив до умопомрачения, любит осуждать других; кто отличается безудержным красноречием, подвергает себя опасности, пробуждая зло в других.
  

* * *

   Важно вовремя понять, что один этап твоей жизни подошёл к концу. Если ты захочешь задержаться больше положенного срока, лишишься радости и смысла жизни. Печаль проходит, если ты идёшь вперёд...
  

* * *

   Нам кажется, будто мы - те, кто ищет и находит, но это - не так. Это Бог ищет нас, а мы отвечаем Ему.
   Мы часто не сразу откликаемся на приглашение Всевышнего. Мы ждём. Мы обдумываем и рассматриваем это приглашение.
   Всё, что мы должны сказать: "Я - здесь. Я - в Твоей власти".
   Помнить о Боге - одна из основных заповедей суфийского учения.
   Мы должны найти Бога в себе.
  

* * *

   Каждая победа над собой прибавляет сил. Испытания нужны, чтобы постичь уроки.
   Добро, которое люди делают для других, станет лестницей, по которой душа сможет взойти к Божьему богатству, могуществу и славе, которые не прейдут.
   Если человек даёт волю печали и скорби, они будут возрастать с каждым днём, будут поглощать всю его жизнь, пока он не станет ничем иным, как горем, омываемым слезами.
   С выполненным долгом приходит счастье и радость.
   Помочь можно лишь тому, в ком есть ещё жизнь.
   Духовенство нельзя переделать, оно уже - мертво; всё, что им нужно - это могилы и погребальные песнопения.
   Новая эпоха зовёт к свободе, которая сделает любого человека жрецом.
  
   * * *
  
   Загляните в душу и вы найдёте там кладбище. Маленькое, жалкое, так много поглотившее.
   Вот покоится Любовь к людям и сестра Её, Вера в них. Как Они были красивы и хороши, эти сестры! Каким ярким огнем горели Их глаза, какой мощью владели Их нежные руки!
   С какой лаской подносили эти руки питьё к воспаленным от жажды устам и кормили алчущих; с какой осторожностью касались они язв болящего и врачевали их!
   А вот зарыт Талант. Какой Он был бодрый, шумный, весёлый; за всё брался, всё хотел сделать и был уверен, что покорит мир.
   Вот Надежды. Их было так много, и так весело и людно было от Них на душе, - но одна за другой умирали Они.
   Как много было Их, и как весело было с Ними на душе!
   Пусть же воскреснут мертвецы!
   Дайте свободу тем, кого вы душите своей тяжестью и тьмой!
   Вы думаете, Они умерли? О нет, Они - живы. Они молчали, но Они - живы.
   Приди ко мне, мой уснувший Талант... и Вы, мои маленькие, шаловливые Надежды.
   Я слышу музыку. Тихие, стройные, радостные и печальные звуки. О Вечной жизни говорят они...
   Ах, как прекрасна жизнь для воскресших!
  

* * *

   Земля помогает нам понять себя, как не помогут никакие книги. Ибо Земля нам сопротивляется. Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями. Но для этой борьбы ему нужны орудия. Нужен рубанок или плуг. Орудия приобщают человека к вечным вопросам.
   Зерно брошенное в чернозём, уже одержало победу. Но должно пройти время, чтобы наступил час его торжества в созревшей пшенице.
   Кто возвысился до созерцания, становится зерном... Победа - плод Любви.
   Чтобы быть, нужно принять на себя ответственность. Смирение - источник действия.
   Личность - лишь путь. Человек, избирающий этот путь, - вот главное.
   Есть НАЧАЛО, от которого пошло всё. Только ОНО может сделать нас победителями.
   Основа единства - ЧелоВек. Он - Суть. Он - основа общности. Он - источник нашей победы.
   Свобода существует лишь для того, кто имеет стремление. Силы Любви освобождают ЧелоВека. Свобода - совокупность условий восхождения ЧелоВека. Она подобна попутному ветру.
   Словесное объяснение не заменит созерцания. Единство Сущности нельзя передать словами.
   Братство рождается в самопожертвовании...
   Прежде чем существовать, ЧелоВек должен родиться.
   Свобода - это Свобода восхождения ЧелоВека.
   Быть ЧелоВекОМ - чувствовать, что ты за всё в ответе.
   Все наши богатства - прах, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
   Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
   Отдалённость измеряется не расстоянием...
   Призвание помогает освободить в себе ЧелоВека.
   Истина человека - то, что делает его ЧелоВекОМ.
   Когда мы осознаем свою роль на Земле, мы будем счастливы.
   Знать - не означает разбирать на части или объяснять. Знать -принимать то, что видишь.
   Пускаясь в странствие, мы бежим в поисках Беспредельности. Но Беспредельность нельзя найти. Она созидается в нас. А бегство никого никуда не приводило.
   ЧелоВекОМ мы становимся, когда молчим, всматриваемся, наблюдаем...
   Беспредельность существует для Духа, а не для глаз.
   Чтобы выросло дерево, должно погибнуть зерно.
   В повседневной жизни человек слеп к очевидности. Чтобы она стала зримой, необходимы исключительные обстоятельства.

* * *

  
   Знание не бывает спутником слепцов. Только Опыт поможет тебе познать. Знания приходят через Опыт.
   Знания не утаить от того, кто Их достоин, и не получить тому, кто недостоин.
   Человек должен непрерывно совершенствовать себя.
   Невнимательные замечают лишь то, от чего их невнимательность усиливается.
   Неучи возвышают голос, когда молчат знающие.
   Прежде чем человек сможет увидеть Истину, пыль существования должна быть стёрта с зеркала его души.
   Всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
   Бог применяет то лекарство, которое исцеляет - каким бы оно ни казалось людям, горьким или сладким.
   Следи за внешностью, ибо внешность ведёт внутрь, к Сущности.
   Мы должны быть спокойны и следовать нашему предназначению.
   Если мы не будем действовать в духе сегодняшнего дня, мы повторим действия, предназначенные для людей вчерашнего дня.
   Не начинайте обучать слепого, пока не научитесь жить с закрытыми глазами.
   Упражнения в язвительности развивают высокомерие.
   Знание и мудрость- красота человека.
   Ложь разрушает душу.
   Правоверный - остроумный и веселый, а неверному суждено быть мрачным и хмурым.
  
   * * *
   Вселенная - Моя отчизна, и человечество - Моё племя...
   Учитесь в сердце Моём миру, и душа ваша отыщет великие богатства. В глубине вашего "Я" господствует тишина.
   Жизнь сердца - сфера тишины и безмятежности. Сердце ведает...
   Дух охватывает сердцем жизнь и обнимает тайны...
  

* * *

   Господь имел Меня началом пути Своего, прежде созданий Своих искони. От века Я помазана, от начала, прежде бытия Земли.
   Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водой.
   Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни Земли, ни полей, ни пылинок Вселенной.
   Когда Он уготовил Небеса, Я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания Земли, тогда Я была при Нём художницей, и была радостью всякий день, веселясь на земном кругу Его, и радость Моя была с сынами человеческими.
   Блажен человек, который слушает Меня, Премудрость, бодрствуя каждый день у ворот Моих и стоя на страже у дверей Моих. Потому что, кто нашёл Меня, нашёл жизнь, и получит благодать от Господа.
   Приступите ко Мне, желающие Меня, и насыщайтесь плодами Моими; ибо воспоминание обо Мне слаще мёда и обладание Мной приятнее медового сота.
   Ядущие Меня, ещё будут алкать, и пьющие Меня ещё будут жаждать.
   Я, Премудрость, - неистощимое сокровище для людей; пользуясь Мной, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения.
   Я - таинница ума Бога и избирательница дел Его. Что богаче Премудрости, которая всё делает?
   Я научаю целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству...
  

* * *

  
   Господь премудростью основал Землю, Небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росой.
   Мудрость знает прошедшее и угадывает будущее, предузнаёт знамения и чудеса и последствия лет и времён...Лишь доверившись свету Господа, обретёшь мудрость. Все должно развиваться естественно. Смиреннейший может стать орудием Вселенной. Смирение - принцип владычества.
   Зазор между Небом и Землёй подобен кузнечным мехам пустым, но не истощённым. Приведи их в движение, и получишь обильные дары.
   Святой Дух имеет начало женское, начало мистическое. Врата Его подпирают Небо и Землю. Войти туда может тот, кто внемлет гласу Небес и открыт Их влиянию. Состояться можно лишь для себя умерев.
   Кто на себя возьмёт позор страны, святым отцом её достоин называться; кто мира зло сгребёт в охапку, и взвалит на себя, достоин стать Царём.
   Не держись за мир, отпусти - и он будет твоим.

* * *

   Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда прийдёт Сын Человеческий.
   Я - дверь; кто войдёт Мной, спасётся.
   Сын Человеческий уже пришёл, чтобы взыскать и спасти погибшее.

* * *

   Власть, богатство и гордыня несут с собой гибель.
   Когда человек не видит связи в происходящих событиях, он становится слепым и затевает борьбу со своими ближними. Губит себя и вредит окружающим. Власть для таких претворяется в похоть власти. Ближние для них - главные враги. Их энергия уходит на уничтожение существующего. Человек, утративший связь с Богом, может только разрушать, убивая себя. Человек, возгордившийся своей силой, ничто! Погубит доверенное ему дело и погибнет сам.
   Добро становится действенным, когда овладевает помыслами людей власти.
  

* * *

   Постижение Господа - в сердце. Пока оно безмолвствует, Бог - не постижим. Самопостижение - путь к Богу. Надо созерцать сердцем. Скорби наши - от гордыни.
  

* * *

   Бог - беспричинная Причина, бескорневой Корень, от Которого всё изошло.
   Совершенная эпоха прийдёт, когда каждый человек будет священником, и люди не будут облачаться в особые одежды, чтобы выказывать своё благочестие.
   Вера и справедливость - камни, на которых зиждется жизнь.
   Бог - наш щит, забрало и защитник.
   Величайших высот достигнут те, кто проник в величайшие глубины.
   Чтобы сдать все экзамены, человеку необходимо иметь чистосердечие, быть справедливым, иметь Веру, проявлять милосердие, быть мужественным и иметь в сердце Любовь.
   Отдай свою волю Святому Духу, и отправляйся в путь, чтобы говорить и действовать, как тебя побуждает говорить и действовать Святой Дух.
   Оставь корыстные желания и отдай свою жизнь во спасение жизни.
   Когда Бог Отец утверждает Царство Духа, Он изливает Свои благословения на троны тех царей, которые правят праведно.
   Люди должны попрать все раздоры, разлады, зависть, ненависть и явить братство.
   Вы должны быть такими, какими хотите, чтобы были люди. С вас будут брать пример.
   Можно послать целительную мысль и обратить эфиры болезни и смерти в эфиры здоровья и жизни.
   Силой святой мысли тело может обратиться из мирской плоти в духовную форму.
   Вы не будете видеть, пока не откроете глаза Веры.
   Идите и выполняйте свою работу, как вы делали до сих пор, но слушайте зов.
   Деяния человека ещё не дают ему права войти через врата, пароль для него - стремление его и характер.
   Буква Закона - для деяний человека; дух Закона - для его стремления.
   Я послан на Землю не для того, чтобы покупать Веру, как люди покупают рыбу, фрукты и всякий хлам на улицах.
   Вера - не то, что вы можете купить за деньги. И Её не может быть какое-то количество. Она - или есть, или Её - нет. Процентов 10 или 50 Её быть не может, только 100.
   Пророк Исайя сказал: "На живущих в стране тени смертной Свет воссияет, но люди не распознают Его".
   Это время пришло, Свет воссиял, но если вы Его не видите, у вас проблемы.
   Благословенны те, кто слышат, внемлют, живут Словом Божьим.
   Бог снова послал на Землю Своих святых, пророков, провидцев, слушайте их.
   Учителя Закона отобрали ключи Знания у людей; закрыли двери; сами не входят и не проявляют внимания к желающим войти.
   Природа - хранитель души, и во время урожая души Судья смотрит все деревья; каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет вырвано с корнем и брошено в огонь.
   Бог заботится о каждой живой твари. Он пересчитывает звёзды, и солнца, и спутники планет; Он пересчитывает ангелов, людей и каждую тварь внизу: птиц, цветы, деревья; каждый лепесток роз Он знает, и каждый из них сочтён в Его Книге Жизни; и каждый волос на вашей голове, и каждая капля крови в ваших жилах у Него сочтены. Он слышит зов пташек, стрёкот саранчи, пение светляков; и ни один воробей не упадёт на землю без Его ведома и позволения.
   Многие считают, что Бога нет, что Он умер. Но умер не Он, а они, хотя ещё и переставляют ноги по Матери Земле.
   Бог послал Меня сюда, чтобы принести воды моря Жизни. Я пришёл, чтобы победить мир смерти. Закваска правды, которую Я принёс людям, взволнует демонов. Эгоизм, алчность и сомнение будут свирепствовать в лихорадке. Но право - царь; и когда дым рассеется, народы больше не узнают войны; Князь Мира, пришедший, воцарится.
   Те люди, что сейчас рабы, были когда-то тиранами; те, кто сейчас тираны, были когда-то рабами. Люди, страдающие сейчас, когда-то стояли на возвышении и смотрели с наслаждением, как другие страдают от их рук. И люди больны, хромы, увечны и слепы из-за того, что они когда-то преступили Закон, а Закон Бога должен быть исполнен. Каждая причина имеет свои следствия; и если совершается зло, содеявший это зло должен его исправить. И когда все злодеяния будут исправлены, человек поднимется и станет един с Богом.
   Если человек глух к своей совести и не слушает, что она ему говорит, его сердце в печали, и он становится неспособным к трудам в жизни; и значит, он грешит.
   Жизненная сила людей зависит от того, что они едят и пьют. Только интуиция может помочь человеку правильно выбрать еду и питьё. Кто имеет сердце способное ощущать, постигнет это.
   Принесите в жертву Богу сокрушённое и кающееся сердце, и вы будете прощены. Большей жертвы, чем эта, Господь и не ждёт.
   Вы должны быть мудры, как змеи и кротки, как голуби. Господь вдохнул Дух мудрости и силы в ваши души и посылает вас, как носителей Света жизни. Идите путём вашим и возвещайте. Ваши плоть и кровь должны преобразиться в высшую форму.
   Если пребудете в сознании долга, Божественный покой понесёт бремя, разгонит страдания и осветит ваш путь. И мы встретимся.
   Мы - хранители времени. Мы можем сказать и духи огня, воды, воздуха и земли встанут на вашу защиту. Но лучше, чтобы вы справлялись со всем самостоятельно. Для этого у вас есть силы. Нужна только Вера, что они у вас есть. Непротивлением вы победите. Доверьтесь Богу.
   Покайтесь и отвернитесь от греха, и приведите свой дом в порядок, ибо пришёл Сын Человеческий, который несёт в Себе образ Христа, и вы сможете увидеть Его лицо.
   Если Христа нет в сердце, нет и Света.
   Тот - не порочен, кто может применять силы Бога. Только чистые сердцем - люди Царя. Так преобразитесь же, люди!
   Шагнув за порог . . . человек входит в высшие сферы, чтобы решать высшие задачи.
   Воздух, которым мы дышим, преисполнен бальзама Жизни. Вдохните этот бальзам с Верой и исцелитесь.
   Россия вдохнёт эфиры Святого Духа и станет движущей силой духовного могущества Земли. Дух Жизни ведёт нацию к источнику её могущества.
   Россия была погружена во мрак, чтобы, когда люди осознают своё отступление от Истины, воскреснуть и расцвести.
  

* * *

  
   Су­фии, будучи первыми ученика­ми Христа, перебрались впоследствии в Азию, спасаясь от гонений укрепившейся Христи­анской Церкви. С возникновением ислама, суфии внешне вос­приняли его идейную сторону, внутренне оставаясь адептами сакрального восхождения. Термин "суфий", происходит от санскритского корня "саф" - чистый. Как и первые христиане, суфии восприни­мали Святой Дух непосредственно и обозначали Его как "Дыхание Бога", "Дыхание Аллаха", "Дыхание Мессии" и т.д. Суфии олицетворяли Бога в образе Возлюбленной, подчёрки­вая Женскую Ипостась Святого Духа, и сравнивая духовное томление с любовной страстью:
   Мир - Дыхание,
   Любовная страсть Возлюблённых.
   Сама Возлюбленная -
   Просто Дыхание.
   /рубай Ираки/
   Поговори с усладой сердца моего -
   С Той, Кто подобна утреннему ветерку.
   Наша Любовь вспыхнула, как утренняя заря -
   На одном вздохе.
   /Саади/
  

* * *

   Человек чаще стена, чем окно, для себя.
  

* * *

   Каждый человек нас - источник. Мы должны не забывать об этом.
  

* * *

   Свобода слишком ответственное дело. К этому нужно созреть. Страх перед свободой заставляет многих действовать в обратном направлении.
  

* * *

   Дзен - это познание через переживание.
  

* * *

   Испытания, трудности и искушения даются нам, чтобы заставить нас работать над собой, чтобы мы взрастили в себе такие силы, которые нас сделают подобными Богу. Испытания - благоволение, дар Божий. Умение благодарить Бога за всё, что имеешь, а главное - осознавать, что ты живёшь благодатной жизнью, - основа духовной жизни человека, фундамент.
   Бог - вершина Любви и человек должен подняться на эту вершину, но каждый - своей дорогой.
   Все стремятся к одной вершине, а думают, что у каждого своя гора, единственно истинная. Отсюда и разногласия. Но все пути ведут к Богу, к Любви.
   Когда же человек исполняется Любви, его сердце создает такие волны вокруг себя, что облучает всё вокруг. И возле такого человека образуется Вселенная с четырёхмерным пространством. Этот человек начинает жить в новом мире - мире Любви.
   Времена религий миновали, наступило время Любви, которая спасёт мир. Всевышний, желая спасти мир, посылает в него Любовь, Которая струится с Небес в сердца людей. Энергия Любви исходит от Господа на Землю. Это - Сила, Которая заставит многие сердца проснуться.
  

* * *

   Страх - убийца Любви.
  

* * *

   В месте поражения излучить свою Любовь - вот ключ, ведущий к очищению. Как только мы это сотворим, всё изменится.
  

* * *

   Бог придумал игру в прятки, только искать надо не снаружи, а внутри, в своей душе, которая томится, отделённая от своего Источника, от единого Центра. А чтобы легче было искать, Бог разделил человека на две половинки, которые нужно найти, правильно сложить, и произойдёт чудо - откроются двери к этому Источнику, к Богу. Мужчина и женщина - два ключа от одной двери, но дверь эту можно открыть только одновременно, синхронно, слаженно вставив и одновременно повернув ключи в замке.
   А дети приходят, чтобы получить Знания у родителей и дать Знания им. Получается божественная, нераздельная троица: мужчина - женщина - ребёнок. Ребёнок в этой троице равноправное лицо - и ученик, и учитель. Любой человек для нас - и ученик, и учитель.
  

* * *

   Люди сходятся, сближаются, чтобы помочь друг другу проявить себя в этом мире.
   Ум стремится взять, душа жаждет отдать. Отношения человека с миром должны быть преображены и воссозданы на основах Духа. Когда люди будут жить и строить свои отношения на основах чистой, открытой, искренней, детской души, - не будет места ни обидам, ни предательству, ни изменам, наступит время, когда всё вокруг станет помогать тебе возрастать, эволюционировать, подниматься выше к Небесам, к Любви.
   В испытаниях рождается Любовь.
   Человек получает испытаний, событий, приключений столько и таких, какие нужны душе, чтобы она пережила соответствующие состояния для своего расширения, совершенствования, эволюции. С каждым происходит то, что душа избрала для своей эволюции. Все события следуют в соответствии с побуждениями души. Душа создает ситуации, обстоятельства, события, чтобы пройти через них и обрести Опыт осознания.
   По всему миру пойдёт волна преображения. Люди начнут чувствовать Любовь, Она будет зажигать их души, сердца запоют, и эта песня будет плыть, лететь, нестись по миру снося старое, отжившее, ложное, и созидая новое, доброе и светлое.
   Каждому человеку Бог даст свои откровения, соответственные сознанию, уровню духовности данного человека. И человек, получивший благодать, должен будет понять, что он призван делать в этом мире. Обязан будет осознать, какова его миссия в деле сотворения Вселенной Любви и Благодати.
   Бог общается с людьми на уровне чувств, переживаний, состояний, озарений. Поэтому нужно быть внимательным к тому, что происходит в твоей душе, и когда приходит благодать, нужно остановиться и сосредоточиться на этом переживании.
   От ныне каждый может общаться с Богом, только нужно научиться быть тихим и слышать Его голос у себя в сердце, в душе. Не нужно торопиться в жизни, нет надобности суетиться и волноваться, а следует на всё, что происходит вокруг, что тебя окружает, смотреть взором Вечности, изнутри, чтобы видеть во всём Божественное. И тогда ты будешь знать, куда идти и что делать, ибо то, что ты видишь вокруг себя, твой учитель, который подсказывает тебе, как жить и что делать.
  

* * *

   Чем глубже дно, тем выше возможно подняться, на более высокую ступень эволюции Духа можно взойти.
  

* * *

   Главное, чему человек в этой жизни должен научиться, как преодолевать пустыни, которые встречаются на пути.
   От жизни нельзя спрятаться, скрыться, уйти - она везде и везде потребует от человека того, что он должен сделать и совершить в ней.
   Нужно жить... и проходить через пустыни.
  

* * *

   Каждое испытание - лабиринт, из которого нужно найти выход, изменив что-то в себе. Для этого необходимо осознать, что же в этом лабиринте вас не выпускает на волю, что внутри вас несовершенно и требует преображения.
  

* * *

   Материнство и Любовь являются основанием Бытия, а Любовь - основа природы Материнства.
  

* * *

   Хотим мы всё сразу, без труда и пота получить, а так не бывает. Господь ведь чего от нас хочет? Чтобы мы сердце своё почистили, в душе прибрались, мысли повыкидали, а потом и милость Свою проявит, помощь окажет.
   Когда внутри себя будешь тишину иметь, покой, всё слышать и видеть будешь. Ум должен быть как чистый лист...
  

* * *

  
   Отрекись от всего, что ты имеешь и чем ты являешься и стань лишь хранителем, ибо, утаив при себе хоть что - то, ты не познаешь Любви.
   Нужно снять с себя богатые одежды, которые люди называют Знанием и Гордыней, и надеть грубую одежду, именуемую Смирением. Отбросив прочь драгоценную шпагу, которую люди зовут Ученостью, нужно взять лопату, имя которой - Поиск.
   И как только ты сделаешь это, пасмурный день станет прекрасным и ярким.
  

* * *

   К тому, кто следует за временем и обстоятельствами, нет доступа ни печали, ни радости.
  

* * *

   Что не осознано, - отбросы.
  

* * *

   Перевод - искусство потерь.

* * *

   Надо освободиться от заносчивости, и тогда, свой долг исполняя, достигнешь успеха и будешь светочем.
  

* * *

   Природа самадхи такова, что оно не может быть дано. Вы должны его заработать. Здесь нужно идти одному. Ведь это путь внутрь. Вы должны пройти к своему центру. Самадхи не может быть дано, поскольку вы уже имеете его. Оно должно быть познано, открыто.
  

* * *

   Притча - шифр Духа.
  

* * *

   Кто выбирает совершенство, становится чистым.
  

* * *

   Никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти в свою душу.
  

* * *

   Молчание открывает душе желание Духа.
  

* * *

  
   Удаление от людей и молчание уст - признак подвига безмолвия.
   Главное - безмолвие ума.
   Когда в молчании пребываешь, дьявол ничего не успевает предпринять против тебя.
   От уединения и молчания рождаются умиление и кротость. Действие последней можно уподобить воде, которая течёт без шума.
   Молчание приближает к Богу. Душа безмолвника - приуготовленный, чисто выметенный храм. Безмолвие - непрерывная служба Богу и предстояние пред Ним.
   По мере своих сил сораспинайся, искупившему тебя на кресте, Иисусу Христу и смиряйся...
   Стяжи Дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся.
   Когда осенит тебя сила безмолвия, встретишь радость и откроются глаза твои.
   Предай себя и свою волю Господу. Как Ему угодно, так и действуй, своей воли не имей.
   Святым Духом душа живится и чистотой возвышается, а светлеет единством.
  

* * *

   Отступление от Истины - гибель.
   Живи проще, и Бог явит Свою милость.
   Душу спасти - не лапоть сплести.
   Душа таит много добра. Надо его только отыскать.
  

* * *

   Кто не умеет смиряться, будут смирять люди, а кого не смирят люди, смирит Бог...
  

* * *

   Прозорливость - результат самоотвержения.
  

* * *

   Что имеем, не храним, потеряв, плачем.
  

* * *

   Литургия - вершина и средоточие христианства. И если кто дошёл до этой вершины и жил ей, а не служил только, дошёл до вершины жизни. Литургия - это Небо на Земле.
  

* * *

   Не чудеса составляют достоинство угодников Божьих, а их жизнь; чудеса же являются результатом их святости. Важны лишь спасение, совершенство, святость.
  

* * *

   Видение своих грехов побуждает нас к работе над собой. Борьба с грехом - наш подвиг и путь к спасению.
  

* * *

   Святая жизнь, святость, - долг, цель и возможность каждого, живущего на Земле; для этого и воплотился Сын Божий, для этого Он жил на Земле, для этого Он совершил подвиг.
   Мы можем и должны быть святыми.
   Святость - доля не только апостолов, святителей, мучеников, преподобных и святых, но доля всех.
  

* * *

   Благодать Божья изливается только на смиренное сердце, кающееся и любящее Господа...
  

* * *

   Кто не себе, а другим принадлежит, служит, тот священник.
  

* * *

   Скромность - щит против взглядов нечистых.

* * *

   Господь слышит ваши слова, когда говорит вашими устами.
  

* * *

   Тело - арфа души. И от вас зависит, что извлечёте вы из неё: музыку или звуки.
  

* * *

   Когда вы напьётесь из реки молчания, сможете петь. И когда вы достигнете вершины горы, начнёте подъём.
  

* * *

   То, что составляет вашу Суть, странствует на крыльях ветра. Это - Дух, Который обнимает Землю и движется вместе с Ней в эфире.
  

* * *

   Истина появляется под покровом ночи. Она проявляет Свою желанность тем, кто увидел ложь. Истина учит нас искать удовлетворение в жизни и разделять это счастье с другими.
  

* * *

   Мы пришли в эту жизнь, чтобы научиться поклоняться Святому Духу и искать в себе тайны красоты жизни.
  

* * *

   Мекка, куда мы должны совершить паломничество, наше сердце.
  

* * *

   Только время может рассеять мрак невежества.
  

* * *

   Проживать мгновения нужно неторопливо, обращаясь со временем, как с подарком, и находить удовольствие не в обладании, но в неторопливости.
  

* * *

   Тайны жизни скрыты под поверхностью очевидного.
  

* * *

   Истина открывается не всякому, но тому, кто приготовился к принятию Истины сердцем.
  

* * *

   Царём нельзя родиться, Царём можно стать, преодолев множество испытаний.
  

* * *

   Каждый ответственен перед собой за своё поведение, а не перед кем-то.
  

* * *

   Откройся и ты почувствуешь что такое Свет. В закрытое пространство Он проникнуть не может. Если хочешь чувствовать, откройся.
  

* * *

   Посмотри в глубь себя и ты найдёь мудрость.
  

* * *

   Надо сбросить покрова самообмана и добраться до того открытого со всех сторон Центра, где перспектива открывается не из одной точки, а ото всюду.
  

* * *

   Если ты не можешь быть тем, кто ты есть, ты не можешь быть и там, где ты есть.
  

* * *

   То, чего ты не знаешь, всюду путешествует с тобой.
  

* * *

   Чтобы изменить взгляд человека на мир, нужно изменить его сознание. Поведение - следствие сознания. Кто формирует сознание, формирует и поведение.
  

* * *

   Мы можем стать чем-то большим, лишь осознав это.
  

* * *

   С молчанием не поспоришь.
  

* * *

   Невзыскательность обогащает жизнь.
  

* * *

   Ход времени - движение мира в такт поступи Бога.
  

* * *

   Земля даёт вам Свои плоды, и вы не будете нуждаться, если знаете, как наполнить свои руки. В обмене дарами Земли вы обретёте изобилие и будете удовлетворены. Но обмен должен совершаться с Любовью, иначе он приведёт одних к жадности, а других - к голоду.
  

* * *

   Кризис - переломный этап, без него невозможно развитие. Здесь, в этой точке, - момент Истины, момент переосмысления цели существования.
   Всё делается по воле Божьей. Господь знает, что нам нужно и полезно для нашего спасения, то и посылает.
  

* * *

   Праведный Верой жив будет.
   Основные черты характера праведного - Смирение и Любовь, а с этими качествами связаны ласковость и обязательность.
  

* * *

   Вера не может быть какой-то (православной, католической, протестантской и т. д.), Она или есть, или Её - нет. А то, что называют верой, лишь способ, при помощи которого можно обрести Веру.

* * *

  
   Чтобы оказаться за гранью, надо переступить грань.
  

* * *

   Жизнь - спектакль и каждый разыгрывает в ней свою роль.
  

* * *

   Если ты хочешь изменить мир, ты должен говорить с людьми на языке сердца. А для этого ты должен достичь той степени просветлённости, при которой ты будешь слышать лишь своё сердце, обретёшь непривязанность и станешь открытым.
   В этом случае Истину твоего сердца услышат другие, и такая проповедь, проповедь сердца, способна изменить мир. Дисциплинируй себя и совершенствуйся - остальное произойдёт само.
   Христос говорил с людьми на языке сердца.
   В сердце скрыта Истина. Надо лишь приложить усилия, и Она объявит Себя.
   Если ты хочешь открыть человеку что-то важное, ты должен дать ему это почувствовать.
   Каждое слово, произнесённое с Любовью и Нежностью, целит.
  

* * *

   Чтобы началось Новое, нужно оттолкнуться от старого. Однако и Новое начинается не сразу, ты попадаешь как бы в пустоту, потому что оставил прошлое, но ещё ни до чего не дошёл. Да и в начале не видно Нового, будто проваливаешься в неизвестность и не знаешь, как жить без ориентиров. Как в сказке, надо идти туда, не зная куда, и делать то, не зная что.
   Будет возникать желание вернуться назад, но это нужно преодолеть. Нужно сбросить ветхое облачение и остаться обнажённым. А для этого требуется доверие к Всевышнему, открытость и искренность.
   Когда же сделаешь шаг в неизведанное, может показаться, что падаешь, проваливаешься, захочется закричать, ухватиться, позвать на помощь. А нужно привыкнуть к этому ощущению парения и слиться с Богом.
  

* * *

   Предназначение жизни каждого человека - сначала помочь себе, обрести благодать, а потом помочь людям, трудиться на благо человечества, чтобы жизнь стала светлее, добрее и радостнее.
   Только пустое и тёмное творится в этом мире беспрепятственно, а истинное сотворение блага сопровождается нападками противников.
   Всё самое важное, великое и значительное совершается не где-то там, далеко, а в нас.
  

* * *

   Люди утратили способность воспринимать жизнь, водрузив между собой и Реальностью миллионы теорий, философий, учений, которые стали искажать суть вещей до неузнаваемости и противоположности. Ум потерпел поражение от Реальности, потому что никакие схемы, концепции и учения не способны вместить бесконечные горизонты Бытия. Люди заблудились, зашли в тупик... Жизнь многих превратилась в беспросветное и мрачное существование. Люди оторвались от Природы, спрятались в городах и не живут, а существуют, и не по законам Вселенной, а по правилам, которые придумали сами.
   Закон Мироздания прост - нужно жить в согласии с людьми, животным и растительным миром, ведь программа развития Вселенной уничтожит все, что становится с ней в разрез. Но не сразу, прежде посылаются предупредительные сигналы, которые напоминают людям, что нужно одуматься и остановиться.

* * *

   С 2003 года наступила эра Водолея, который изображён на астрологических картах как мужчина, льющий воду из двух сосудов: один - с мёртвой, а другой - с живой водой. Это - выражение сути процессов, которые будут происходить на Земле в этот период. В эту эпоху на Землю с Небес прольются потоки Жизни и смерти, Возрождения и уничтожения. И каждому будет предоставлена возможность выбрать: Добро или зло, Свет или тьму, Любовь или ненависть.
   Россия находится под влиянием и управлением созвездия Водолея. Она сбросит вуали иллюзий, создаваемые умом, которые привели человечество к плачевному состоянию и откроет землянам путь к эре благоденствия и процветания, отсюда пойдёт обновление и одухотворение мира.
   Сейчас наступил период, когда люди должны сделать шаг на следующий уровень эволюции и овладеть энергиями Любви.
   Подниматься вверх трудно, приходится отказываться от прежних наработок, от устоявшихся взглядов, способностей, приобретённых в результате практики, но иного выхода нет.
   Научить других, как подняться выше, дано лишь тому, кто завершил прохождение более высокого уровня.
   Нет человека на Земле, который не проходил бы проверку на прочность. Кого-то эти испытания прижимают, пригибают к земле. А кто-то расправляет крылья, и его эти испытания поднимают выше, к Богу, открывается новое сознание, новое видение мира. Для этого и нужны испытания. Всевышний посылает нам их, чтобы мы сумели подняться выше, чтобы научились летать.
   Это - предложение расправить крылья своего сердца и попытаться взлететь.
   Каждому идущему к вершине совершенства своя мера, своя чаша скорбей отмерена, которую приходится испить. Ибо ничто истинное не даётся без преодолений.
   За мгновения глубоких переживаний можно прожить целую жизнь, таким образом духовно идущий за одну жизнь проживает множество жизней.
   Человек приходит в этот мир с мыслью созидания, творения, эволюции. Всевышний дал людям жизнь, чтобы они стали сотворцами Ему на Земле, чтобы они в процессе бытия, творили собственную душу, открывали сердце, расширяли своё сознание, дабы могли подниматься по ступеням эволюции к Любви. Господь желает, чтобы мы стали подобными Ему.
   Все подвижники проходят борьбу с демонами. Многие в этом единоборстве с тёмными силами пострадали, доходя до отчаяния, духовных расстройств, таких, что сходили с ума и даже кончали жизнь самоубийством.
   Вначале демоны набрасываются на пустынножителя в виде чудовищ, змей, различных гадов, стараются напугать отшельника. Когда отшельник выдержит эти нападки, исчерпав меру испытания страхом, они идут дальше и предстают уже в светлых образах. В этом обмане демоны усердствуют склонить молитвенника, чтобы он поклонялся им и признал в них божественную природу. Если пустынник поддаётся обману и поклонится духам зла, это заканчивается душевной болезнью, а то, и помешательством, вплоть до смерти. За этим следует третье, последнее, самое страшное и мучительное испытание - испытание богооставленностью. В этом состоянии душа подвижника погружается в мир, где царит мерзость запустения, где нет Бога. Прошедшие это испытание, говорят, что страдания, какие они испытывали в этом искушении, превышают страдания приговорённых к смерти.
   Духи зла изобретательны, и потому не знаешь, какой пакости от них ожидать.
   Всевышний ныне дал людям новый путь. Прежде духовных вершин достигали в уединении и молитве, в посте и воздержании, но теперь завершилась стезя закрытого от мира молитвенного делания. Отныне силу сердца стяжать нужно в миру. Там, где гуща суеты, где кипят страсти, надо обретать сердце. А это куда сложнее, нежели в уединении, в тишине Матери Природы предаваться молитвенным созерцаниям.
   Каждый человек сам выбирает испытания, сам выбирает меру их. Через испытания человек растёт, поднимается выше, к Богу.
   Трудности для того и даны, чтобы заставить нас расти, чтобы мы взрастили в себе такие силы, которые нас сделают подобными Богу.
   Мироздание чувствует каждого человека. Всякое несовершенство, невежество, дурной поступок, негативные мысли отражаются от человека и заполняют Вселенную. А Вселенная реагирует на эту клеточку, посылая ей испытания, дабы сделать человека более совершенным, чистым, наполненным Любовью.
   С каждым происходит та жизнь, какая ему нужна для пользы душевной.
   Любовь - энергия, которая создаёт новое пространство, новое измерение. Когда человек исполняется Любовью, его сердце создаёт такие волны вокруг себя, что облучает всё вокруг. И возле такого человека образуется Вселенная с четырёхмерным пространством.
   Взрослые у детей должны научится Любви. В эту Вселенную прийдут люди только с детскими душами и сердцами, наполненными Любви.
   Стать подобным ребёнку, можно лишь трансформировав свою личность. Это - изменение программы человека. А Любовь трансформирует человека, только он должен Её впустить. Преобразить жизнь способна только Любовь.
   А когда пелена спадёт с глаз, мир предстанет пред нами в своей подлинности, а подлинность мира - Любовь.
   Жить по душе своей, слышать, как бьётся сердце, как в нём струится ручеёк вечной юности, высвобождать его из себя наружу, освежая им свои мысли, дела и поступки - путь к преображению.
   Сейчас мир входит в эру Любви. И потоки этой Энергии изливаются с Неба на Землю. Это и есть Суд миру, ибо будет судиться Любовью, и всё, что не имеет Любви будет уничтожено. Кто не имеет Любви, кто не станет принимать Её в своё сердце и душу, погибнет в результате собственного нежелания принять Любовь, в силу собственного выбора - не жить в эре Любви. А она, эра Любви, нарождается, и будет переходный период, когда мир начнёт перерастать из старого в Новый.
   Любовь - мост, по которому можно перешагнуть из одной реальности в другую. В Новый мир невозможно пройти по одному мосту для всех, каждый должен приложить собственные усилия. А Переход уже начался. Первопроходцам прийдётся жить сразу в двух реальностях. Это будет первым опытом Перехода, начальной практикой бытия в двух измерениях одновременно. Это состояние можно назвать полётом. Любовь - Сила, Которая изменит мир, и ничто не сможет устоять перед Ней. Это - самая мудрая и созидающая Сила, Которая не знает слова "невозможно"; перед Которой открываются все двери, исчезают препятствия, Которой подчиняются все обстоятельства. Всё, что не примет Её, что не впустит в себя поток Любви, будет разрушено, вытеснено за пределы Бытия.
   Мир покорится Любви. Любовь, как радиация, будет, заражать всё вокруг Себя, подключать всё к Своей вибрации, не оставляя места ничему, кроме Любви. Получившие "дозу" могут сопротивляться этому воздействию, но тогда они разрушат, уничтожат себя.
   Мы живём в эпоху, когда сбывается откровение Иоанна Богослова о новой Земле и о новом Небе.

* * *

   Когда насаждают насильственно, что угодно, получают противоположный результат. Когда организовывались религии, Дух и Любовь умирали. Любви нельзя научить, Её можно пережить. А чтобы Её пережить, к этому нужно стремиться.
  

* * *

   В людях сокрыта вся полнота божественных свойств, как ларец с чудесами. Как только мы в совершенствовании своём поднимаемся по лесенке к Богу, откуда спустились, ларец открывается, и мы начинаем вспоминать, обнаруживать забытые возможности.
   Бог общается с людьми на уровне чувств, переживаний, состояний, озарений. Поэтому нужно быть внимательным к тому, что происходит в душе. Человек может получить ответ от Бога на любой вопрос. Ответы на любые вопросы мы найдём в сердце. А для этого нужно, чтобы сердце вибрировало Любовью. Сердце является проводником. Следуйте голосу, который звучит в душе.

* * *

   Открыть Бога в себе - путь, требующий мужества, искренности и чистоты.
  

* * *

   Главная задача для тебя заключается в том, чтобы ни о чём не думать, а лишь следовать туда, куда ведёт сердце.
  

* * *

   В сердце каждого человека спрятано солнышко. Это солнышко называется Любовью. Человек живёт, чтобы освещать своим солнышком всё вокруг, чтобы наполнять мир песней своего сердца.
   Мы должны верить в прекрасное, волшебное, сказочное, и это с нами произойдёт.
   Самое удивительное находится рядом, нужно только сделать шаг навстречу.
  

* * *

   Открыл что-то в себе, поднялся на одну ступеньку к Любви, а если не хочешь что-либо менять в себе, ничего не увидишь, ничего тебе не откроется.
   Распахни настежь сердце и душу, и в них ворвётся ветер Любви.
   Главное внутри себя тишину иметь, покой. Ум должен быть как чистый лист и тогда всё слышать и видеть будешь.
  

* * *

   Человек! Вспомни, что ты - сын Царя. И возьми на себя снова командование кораблём. В этом тебе поможет вера в себя, в своё предназначение, в своё происхождение, когда прой­дёшь через приключения жизни. Святой Дух проведёт тебя сквозь узкие врата. Всё, что про­исходит с тобой в жизни, для твоей же пользы. Иначе не доберёшься до Золотого Руна. Что посеял в жизни, пожни. Золотое Руно открывает Свои силы тому, кто - достоин. Торопись. Корабль ждёт тебя на рейде. Послушание приведёт тебя к цели. Сражаться не нужно. Нужно внимать. Это - не конец. Это - только начало. Иди же. Исполни свой долг. Всё - впереди. Хранительница Золотого Руна не подпустит к Нему недостойно­го. Свою судьбу ты творишь своими деяниями. Помни, твоё предназначение - быть Царём.
  

* * *

   Люди близко стоят у ворот. Но откроют эти врата те, кто захочет их открыть. Лю­бые разговоры, что это нам не под силу - пустое. Недостаточная отдача на волю Матери, не­достаточная преданность и страх заставляют людей сидеть и сетовать. Создатель устроил всё просто и гениально. Истина не прячется от людей. Она - на поверхности, да взять Её могут не все. Придя с тяжестью в сердце, с хитростью, с тёмными желаниями, головой можно биться o стену бесконечно - всё зря. Но стоит человеку захотеть жить духовно, откроется эта сторона. Только прийдётся выбросить всё из головы. Очень трудно людям шагнуть впе­рёд и оставить свои условности позади. Мы тащим свою уверенность о Боге, свою убеждён­ность о Нём. Не проверив, не зная точно, верно ли всё, что мы знаем о Боге от других, мы не можем избавиться от того, что вложено в голову другими. А это - проигрыш, провал. С чистого листа нужно делать этот шаг. Забыть всё и шагнуть в настоящее. Здесь - этот мир, здесь, над нами. Можно слышать его дыхание, скрип ворот, за которыми таинство. Да смелых мало...
  

* * *

   Самое крепкое единение - на Любви утверждённое.
  

* * *

   Соборная молитва - как хор, в котором каждый в отдельности научился этому искусству, а потом и вместе собираются для совместного пения.
  

* * *

   Молитва - как дыхание, это - сердечный жар, духовный свет, льющийся постоянно из недр души. Человек может заниматься делами, есть, пить, спать, работать или предаваться отдыху, а свет неугасимой молитвенной лампады будет источаться и освещать всё вокруг Любовью. Дыхание Божье воцарится внутри человека, и человек видит Бога. Его присутствие в каждой песчинке, травинке и твари Бытия.
   Открой своё сердце и слушай в покое и чистоте - и Господь пошлёт тебе и Знание, и Опыт, и научит тебя молитве и жизни Божественной, которая станет молитвой.
   Нужно стремиться к Божественному, чтобы слиться с Ним. Нет маршрутов, нет рамок, нет установок, есть лишь сердце, которое нужно слушать, и душа, которая скажет либо "Да", либо "Нет".
   Сначала человек в одиночку поднимается вверх, к Свету, а потом он должен спуститься вниз, чтобы привнести во тьму Свет, который обрёл в душе.
   Накопленное богатство нельзя хранить в себе, его нужно раздать.
  

* * *

   Дух вседневно должен одолевать плоть и в этом борении, в этом сражении и заключена правда жизни.
   Признание тварности, как единственной реальности, вёдет к уничтожению тварного мира.
   Самым богатым человеком является тот, кто ни в чём не нуждается.
   Без сердца нельзя познать Истину.
   Каждый должен донести свой крест до Голгофы.
   Дьявол понимает всё рожденное в мозгу, прежде произнесения человеком слов и спорит с человеком, чтобы искусить и запутать его.
   Люди пошли путём развития технократии, и развили такой механизм, в котором растворились, потерялись и стали заложниками. Люди стремятся развить более совершенные системы и технологии, но ещё более погружаются в рабство своих систем. Это дорога - в никуда. Ум приведёт к поражению. Люди заблудились, зашли в тупик, утеряли свои исконные способности, оградившись от Реальности приспособлениями, которые делают их всё более зависимыми. Спасёт лишь духовность.
   В человеке сокрыты энергетические центры (чакры). Они способны давать нескончаемую Энергию. Но люди и не подозревают, что они существуют. Энергия от Бога в эти центры поступает через родничок, который находится на темени. Чтобы Её получать, нужно родиться Свыше.
  

* * *

   Делающий правду, рождён от Бога.
  

* * *

   Бог - программист, который разработал модель Вселенной и запустил информацию.
   Вначале Бог сотворил небо и землю, которая была безвидна, пуста, и только Дух носился над водой. В НАЧАЛЕ движется информация, которая создаёт Энергию, из которой получается материя за счёт уплотнения Энергии.
   Вода - аккумулятор информации, в ней находится программа создания жизни.
   Вода - разум, который в определённое время и при определённых условиях начинает действовать.
  

* * *

   Можно помогать людям, предлагая самим выбирать свой путь, но нельзя насильно толкать их в лучшее. Каждый должен выбирать сам.
   Нужно начинать жить по законам Мироздания, созидать, творить, а главное любить и дарить Любовь тем, кто в этом нуждается.
   В будущее смогут пройти лишь те, кто живёт для других.
  

* * *

   Золото - символ величия, смирна - символ власти, а ладан - символ мудрости.
   Такие дары принесли Иисусу после Его рождения Брахма, Вишну и Шива.
  

* * *

   К чистому не чистое не пристанет.

* * *

   Идти вопреки. Нужен подвиг духовный. Важно себя подвигнуть на отречение и труд.
   Всякий человек может повторить путь Спасителя. Может и должен. Должно быть равным Христу.

* * *

  
   Без духовного воспитания людей всё прочее суета сует. Жизнь Духа - есть истинная жизнь.
   Духовная сила - важнее храбрости воина и мужества воевод.

* * *

   Надо верить, какие бы сомнения ни грызли тебя, и не раскисать, какие бы удары судьбы ни сбивали с ног. Не раскисать, ни у кого никогда ничего не просить, искать силы в себе и - верить. Верить!
   Скепсис - ржавчина души, он не способен к созиданию, его удел - разъедать.
   Ничто не пропадёт, всё хранится в тайниках души нашей и при надобности воскреснет. Нужно научиться смотреть не только вокруг себя, но и внутрь себя, в душу свою. Свобода - не вне человека, свобода - внутри человека.
   Душу положи за други своя. Отдавать надо, вот и вся премудрость мира сего. Отдавать себя и богатства свои, отдавать силу свою и нежность свою, отдавать всё, а чтобы отдавать всё, надо любить всех, а чтобы любить всех, надо прощать всех, а чтобы прощать всех, надо выжечь гордыню в душе своей...
   Только истинно верующие люди способны на подвиг. Хотя они это подвигом не считают.
   Вечный двигатель духовного прогресса - нравственность.
  

* * *

   Китеж-град - град Отчих заветов непорушенных. Только верным Он откроется и они Его узрят.
  

* * *

  
   Труд, пронизанный Высшим смыслом, творимый сознательно и по воле своей, понимаемый как дар Господний, придаёт свет и смысл бытию.
  

* * *

   Потворствующий себе, Реальность увидеть не может.
  

* * *

  
   Брак - таинство, заключаемое на Небесах. Не похоть, но духовную связь освещает в браке Господь.

* * *

  
   Вы вольны в выборе пути и поступков своих. Вы вольны погубить себя и Землю, и сейчас наступает грозный час. Отрекитесь от гнева и зависти, от любования собой и от величания перед ближним своим. Отрекитесь. Ибо секира уже положена у корня дерева. Не погубите себя, не поддавайтесь прелести, помните о Вечной жизни, которую теряет возжелавший утех земного бытия. И не ждите, что вас спасут, если вы не спасётесь сами. Господь укрепляет в трудах, но не вершит труды взамен человека.

* * *

   Надо пройти через насмешки и улюлюканье, через унижение, непонимание и злобу...и простить. Другого способа, достичь величия не существует. Только тяжкий путь ведёт к спасению.
  

* * *

   Считать себя отдельным существом - обман, кто направляет свой ум, чтобы исполнить волю этого отдельного существа, следует за ложным советом, который приведёт в бездну греха. То, что мы считаем себя отдельными существами, происходит от того, что покрывало Майи мешает нам видеть неразрывную связь с нашими ближними, проследить наше единство с душами других существ.
   Перестаньте себя считать отдельным существом - и вы вступите на путь Истины.

* * *

   Не осуждайте других в своих неудачах. Ищите причину ваших бед в себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вы найдёте её, и сумеете избавиться от зла. Лекарство от ваших бед - в вас.
   Вы - божественны. Познайте свою природу. Вы - властители своей судьбы. Не унывайте, когда в жизни случаются огорчения, трудности и волнения. Черпайте Силу изнутри. Внутри - неисчерпаемый запас Силы и Знания. Найдите путь к этому Источнику. Погрузитесь внутрь и плывите в этих священных водах. Вы обновитесь, когда проникните к этому Источнику и осознаете: "Я есть Дух".
  

* * *

   Чтобы человеку найти благо, ему надо познать Бога. Бога же познать человек может только в себе. Когда же человек познает Бога в себе, он увидит, что благо его - в том, чтобы исполнять волю этого Духа. А воля этого Духа всегда согласна с волей Бога. И поэтому духовные желания человека всегда исполняются. Живущий духовной жизнью, всегда счастлив и спокоен. Такой человек слил свою волю с волей Бога.

* * *

   Подвижничество в Духе должно выйти на первое место не на словах, а на деле. И тогда произойдут глубинные изменения. А не иначе. Всё остальное в жизни - дело пятое, а то и двадцатое. Даже если это - работа, жена, дети, родители...
  

* * *

   Гордыня затмила разум.
   Возлюбите друг друга. В этом - спасение, и в этом - бессмертие.
   Будьте тверды на избранном вами пути. Настала пора покаяния. Нужна была жертва. И жертва принесена. Остальное зависит от вас. Во всём должно свой труд прилагать.
   Крестный путь сужден каждому. И путь тот - свят, и надо пройти его до конца.
   Этот мир держится на жертве. Пора научиться жертвовать.
   Сейчас мы подошли к тому моменту, когда Господь испытует нас на праведность. А праведны ли мы?
  

* * *

   Между Небом и Землёй есть лестница. Это - лестница Иакова. Она соединят нас с Небом, и приближает Небо к нам.
   Любовь - тоже лестница. Без Любви мы не смогли бы выкарабкаться за пределы себя.
  

* * *

   Библия на древнееврейском означает Закон. Там, где мы пытаемся преступить Его, мы оступаемся. Закон - это соблюдение Истины. Быть блюстителем Истины - священная обязанность.
  

* * *

   Любовь - начало и конец обучения. Древнееврейское слово, означающее сердце, начинается с последней буквы Библии и заканчивается первой. Потому что жизнь движется вперёд, а понимание - назад. Только, когда мы завершаем учение, мы открываем, что оно было правильным с начала.
  

* * *

   Мы наполняем нашу жизнь шумом, движением, другими людьми, чтобы отвлечься от себя. Для большинства это превращается в привычку, на которую мы даже не обращаем внимания, хотя за неё приходится платить недостатком общения с собой.
  

* * *

   Лучше чувства без слов, чем слова без чувств.
  

* * *

   Страх - отец храбрости, дед скромности и прародитель молитвы.
  

* * *

   Время - сад, где каждое мгновение созревает в срок.
  

* * *

   Если мы не помогаем другим найти дорогу, мы теряем собственную.
  

* * *

   Темнота высвечивает страхи. Она показывает нам, чего мы боимся. Мы - ловушки. Мы ловим себя на том, что боимся.
  

* * *

   Даже когда мы не можем простить, нужно помнить о снисхождении.
  

* * *

   Остерегайтесь больше знать и меньше чувствовать. Чтобы идти вперёд, нужно не сворачивать с пути.
  

* * *

   Когда наши мысли ходят кругами, сердце предлагает нам компас.
  

* * *

   Когда мы протягиваем руку другим, мы поднимаемся.
  

* * *

Любить других - один из видов молитвы. Но забота о других - молитва Бога о нас.

* * *

   Мы ищем не только свою пару, но и утраченную часть себя. Когда мы её найдём, мы сделаем наш мир целым.
  

* * *

   Вера удерживает силу, отпуская её.
  

* * *

   Давление и время превращают уголь в алмаз.
  

* * *

   Мы заблудились, и единственная возможность найтись - осознать это.
  

* * *

   Подняться к Небу можно, лишь возвышая других.
  

* * *

   Кто не удовлетворен собственными знаниями, может чему-то научиться у других.
  

* * *

   Лучший способ узнать о том, что ценно в жизни - найти время, чтобы ценить мгновения.
  

* * *

   Мы не можем отыскать в других то, чего не знаем в себе.
  

* * *

   Мы находим путь на Небо, заботясь о тех, кто живёт на Земле.
  

* * *

   Величие - в каждом и лишь ожидает своего проявления.

* * *

  
   Полноты души можно достичь не выходя за ограду обители.
  

* * *

  
   Когда исчезает творчество, наступает оцепенение, формализация, не дающая развернуться таланту и не привлекающая к себе талант.
  

* * *

   Покой и яснота души является наградой за достойно прожитые годы.
  

* * *

   Свобода позволяет человеку говорить. Как только посыпались запреты, знайте, вы лишены самого главного - свободы. А чтобы вновь стать свободным - потребны Вера, Решимость и Единомыслие призванных. Остальное является само.

* * *

   Всякое дело должно созреть в чувствах большинства и только тогда возможно вмешиваться в ход событий.

* * *

   Если хочешь кого-либо научить ходить через дверь, самому надо прекратить лазать через забор.
  

* * *

   В спокойную голову решение приходит само. Ответы на все ваши вопросы находятся в тишине вашего сердца.

* * *

   Только целеустремленный следует своей судьбе и становится другом и союзником человечества.
  

* * *

   Ум подобен напуганному оленёнку. Он мечется из стороны в сторону. Если хочешь обрести умиротворение, необходимо успокоить его. Медитация поможет тебе обрести контроль над мыслями и умиротворение.
   Жизнь таит в себе нечто, более великое, чем поиск пищи и развлечений. Но что Это? И где Оно?
   От нас ускользает нечто важное. Мы знаем так мало. Откуда мы? Куда уходим после смерти?
   Парение - это ЖИЗНЬ.
   Доверяй своим ощущениям. Они спасут тебя...
   Пока не погорюешь, не утешишься. Но в любом случае надо хранит верность своему предназначению. Уклоняться нельзя. Будь верен своей мечте, что бы ни произошло. Храни верность своей судьбе и следуй ей, куда бы она ни влекла.
   Святой Дух будет вести тебя и заботиться о тебе. Только не забывай о душе.
   Твоя судьба - в том, чтобы помочь людям и напомнить им, что они не одиноки, что единство вернётся на Землю.
   Никогда не забывай, что ты здесь - не случайно. Тебе суждено служить Высокой Цели.
   Дом - это движение в потоке Духа, живущего в душе.

* * *

   Руководитель государства должен быть пастырем. Должен в первую очередь беречь людей от пьянства. Также от разбоев и перекупщиков, что товар по тройной цене продают. Главные грешники в государстве - те, кто деньги в рост дают, из ничего себе богатства делают, а народу - погибель. И ещё должен беречь от доносов. И от судей неправедных, что взятки берут. Вот главные дела руководителя государства.
   Правительство должно быть "народным". Забота о благополучии населения должно быть целью демократического общества.
   Демократия возможна тогда, когда народ усваивает демократические принципы, превыше всего уважая нравственные нормы.
   Политики должны посвящать себя благосостоянию народа.
   Для демократии нужны провидцы, отличающиеся благожелательным отношением к людям и преданностью идеалам демократии.
   Тем людям, которые избраны в органы власти, нужно заботиться о благосостоянии общества, не утрачивая мудрости действовать в духе служения народу.
   Правитель в образе короля - философа являет собой человека, подходящего на пост главы правительства. Такой человек должен быть мудрой и беспристрастной личностью, лишённой вожделения, страсти к деньгам и жажды власти.
   Кто избран служить народу, делая всё возможное для его блага, должны быть развитыми душами, чьи идеи должны походить на идеи Авраама Линкольна, а нравственные устои - на таковые у Махатмы Ганди.
   Смысл свободы включает в себя чувство ответственности, основанное на мудрости и здравомыслии, которое не терпит безнравственности. Свобода существует для того, чтобы дать нам способность распознать свою этическую природу и служить ей, развивая её для нашего блага и на благо мира.
   Ни одно демократическое общество не должно допускать, чтобы какая-то из религий становилась основой государства. Религия - дело личное, и каждый человек в любой стране должен иметь право исповедовать религию по своему выбору.
   Чем больше власти отмерено, тем меньше надлежит ей пользоваться. Мудрый правитель выполняет свою работу, а затем делает шаг назад: он понимает, что Вселенная не подчинена ему, а его стремление управлять событиями идёт вразрез с течением Дао; осознав это, мудрый правитель отпускает вещи на свободу и занимает место внутри круга.
  

* * *

   Кто воспринимает любое явление, кто не отвергает любой опыт, живёт в гармонии с Дао. Мастер открыт для всех, он никого не отвергает, использует любые ситуации и ничего не пропускает.
  

* * *

   Должно произойти превращение, чтобы оказаться на обратной стороне всего, о чём нам известно.
   Есть ли у вас терпение ждать, пока ил осядет и вода прояснится?
   Можете ли вы остаться без движения, пока правильное действие не произойдет само?
   Спокойно. Пусть случится то, что должно случится.
  

* * *

   С нашего слова начинается наша честь, это - то, что делает нас королями.
  

* * *

   Звуки леса исходят от существ, не умеющих горевать.
  

* * *

   Нарцисизм - искушение не только для красоты, но и для уродства. Желание и отвращение в конце концов оказываются двумя сторонами одной медали, а Нарцисс и Анти - Нарцисс - близнецами - братьями: Нарцисс, склонившись над водой, влюбляется в своё отражение; Анти - Нарцисс убегает, напугавшись своего отражения, тем упуская возможность увидеть жизнь внутри зеркала.
  

* * *

   Пробудитесь. Вы - дети Царя. У вас есть задание на этой Земле. Вы здесь проходите испытание странствием. Это необходимо, чтобы подготовиться к царствованию, и с помощью внимательности и усилий развить в себе стойкость. Так было положено от начала и так будет всегда.
  

* * *

   Если кто-то оскорбляет другого человека или насмехается над ним, потому что у того чёрный цвет кожи, - это грех против Бога. Ведь именно Бог сотворил такое разнообразие. Все люди представляют собой творения Бога, и нет надобности ненавидеть кого-либо, ибо Бог есть Истина и Бог есть Любовь. Ненавидеть кого-либо - безнравственно.
   Любовь пронизывает всё творение и воздействует на людей через эволюционный про­цесс. Если их внимание озарено Духом, они будут наслаждаться состраданием и ценностями духовной жизни. Эта радость превосходит всё.
  

* * *

   Любое открытие, сделанное индивидуально, должно быть принесено в коллектив, ина­че оно теряет смысл и не служит никакой цели.
  

* * *

   Зло побораемо, но одолевать его надо непрестанно, не уставая в борениях.
  

* * *

   Труд требует аскетизма, отречения от себя. Творец излучает из Себя, отдаёт. Потому люди, пекущиеся о собственности, не могут ничего создать. Этот выбор неизбежен, иначе нельзя, отступление от этого принципа снижает горение, переводя внимание и силы из области отдачи в область потребления. И счастливы - те, кто пошёл по этому пути, не отклоняясь от избранной стези ни на шаг.
   А сколько талантов погибло, возжаждав утех земного бытия, обменяв первородство на чечевичную похлебку.
  

* * *

   Верят не по приказу, а по велению души.
  

* * *

   Только не удовлетворенность заставляет искать. И сейчас время поиска.
  

* * *

   Умеренность. Равновесие. Чувство меры во всём, что бы ты ни делал...
   Мудрость не насыщает, а пробуждает голод.
   Вечность распахивается в любой момент, открытая терпением.
   Алчность для того использует наши надежды, чтобы привести нас к краху.
   Ум может объяснить тьму, но не свет.
   Страхи, которые мы не можем преодолеть, наши стены.
   Если два человека увидят слепоту друг друга, это породит свет.
   Сжатый кулак пуст. Когда рука сжимается в кулак, мы не можем принимать дары. Когда рука замкнута в кулак, мы можем удержать в ней лишь горести.
   Гнев истощает. Гнев держит голову человека взаперти.
   Когда мы не можем найти своё невежество, мы теряем мудрость.
   Тот - глупец, кто не чувствует себя таковым.
   Сердце знает, а ум думает, что знает.
   Молитва - путь, а ритуал - проводник на этом пути.
   Паузы между нотами творят музыку.
   Жизнь - сосуд, а сосуд служит для двух целей. Первая - удерживать, вторая - наливать.
   Нам стоит бояться лишь тогда, когда мы не можем услышать себя.
   Нужно ждать, пока не позовут. А когда позовут, надо суметь услышать призыв. Когда призыв прозвучал и мы его услышали, нужно быть готовым к действию. Терпение, спокойствие, внимание и действие...
   Мы не можем услышать, когда у нас заткнуты уши.
   Либо ключ от бумажника находится в сердце, либо ключ от сердца - в бумажнике. И пока мы не проявим щедрость, мы будем заперты внутри жадности.
   Сомнения колют человека. Страх - боль, которую ощущаешь, прежде чем поранишься.
   Каждый - отражение Предвечного Света.
   Не бойтесь учиться у страха. Он открывает нам природу того, чего мы боимся.
   Каждый - сад, скрытый в семенах. В каждом вы можете увидеть фараона, а внутри каждого фараона - раба. А внутри каждого раба скрыт Моисей.
   Мы должны вывести себя из рабства, в которое себя заключили и призвали фараона.
   Мы должны стать Моисеем в Египте. Мы должны стать горами в пустыне. И мы - та пустыня, которую надо пересечь на пути в Землю Обетованную.
   Что растёт, не старится.
   Бог дышит в каждом. Мы - посланцы Его мудрости.
   Каждый - в пути. И пока продолжается путешествие, мы должны собирать камни для Очага, дающего свет, тепло и пищу.
  

* * *

   Улыбка - это целый мир. Нет ничего прекрасней искренней улыбки. Улыбка - лучший учитель, она - важнее тысячи слов и, как бы вы ни старались, улыбка не обманет. Нельзя скрыть цвет, он - в твоей улыбке. Это - как твоя подпись, это - то, что мы видим и чувствуем. У души есть цвет, уникальный, единственный в своём роде, и он - сродни подписи, которую нельзя подделать. А подпись эта - порождение вашей жизни: как вы жили, что пережили и какие уроки извлекли из опыта жизни.
   Искренняя улыбка - самая привлекательная вещь на свете. И нет ничего более отталкивающего, чем фальшивая, с определённой целью, мутная улыбка алчности. А жизнь без улыбки - это не жизнь.
   Найти свою улыбку - только это и важно, остальное - ерунда. Улыбка - великая вещь. Внутри тебя есть улыбка. Она только должна выйти наружу.
  

* * *

   Мечта погибает, когда ты идёшь вслед за ней...
   Не позволяй страху разрушить мечту...
  

* * *

   Выглядеть красивым и быть красивым - не одно и то же. Это - разные вещи. Ты можешь выглядеть красиво и быть безобразным. Но ты можешь выглядеть безобразно - и быть красивым. Быть красивым... зависит от того, как ты смотришь на остальных. Выглядеть красиво... Ну, это - счастливый случай. Нужно найти красоту внутри себя, и, как только найдёшь, помоги это сделать другим. Это и называется быть красивым.
   Все думают, что там, где красота, счастье, но это - ошибка.
   Только свободные имеют шанс стать настоящими.
   Настоящее творчество не бывает без свободы. Однако сначала нужно научиться копировать, прежде чем творить.
   Если искусство живёт в вашем сердце, можно сделать шедевр из всего - даже из песчинки. Но если в сердце искусства нет, даже самые лучшие материалы Вселенной окажутся бесполезными. В печальном сердце для искусства нет места. И поэтому надо навести в нём порядок. Пока вся горечь и гнев не уйдут из сердца, в нём нет места для искусства. Когда сердце будет чистым, найдёшь то, что ищешь. Методом исключения...
  

* * *

   Человек, скрывший талант, - отступник.
  

* * *

   Мастер - тот, у кого нет имени.
  

* * *

   Самая лучшая защита - прекратить защищаться.
  

* * *

   Кто больше других прилагает усилий, работая Господу, тот и угоднее Ему.
  

* * *

   Человек не имеет права жить для себя. Потому каждый должен ежедён, каждый час и миг каждый заставлять себя к деланию. Каждый человек держит ответ перед Господом, и только от коллективного деяния творится жизнь.
  

* * *

   Верным надо уметь владеть словом Истины.
  

* * *

   Дьявол в первую очередь отнимает у человека свободную волю. Потому что безвольный человек - управляем. Ему можно навязывать свои условия. Берегите свободную волю, без неё вы - ничто.
  

* * *

   События совершаются, когда появляются те, за кем идёт народ.
  

* * *

   Любят не за то, что получили, а за то добро, которое оказали ближнему своему. А зло держат на тех, кому причинили зло.
  

* * *

   Видению научить нельзя. Оно приходит Свыше, как благодать, и является благодатью. Благодать - дар Божий, благодатью мы спасены через Веру, но не избавлены от дел, которые Господь назначил нам выполнять. А дар требует принятия. Человек, созерцая, приготовляет себя к принятию дара Божьего. Созерцание является состоянием совершенства, которым венчается духовное делание (медитация). Человеку надо не умствовать, а трудиться и стать.
   Православие - строй души. Обрушь его - обрушишь основы жизни. Вера заключается в следовании Христу, но не в подчинении кому-либо. Подражать Христу бесполезно, Им надо стать.
   Искушение властью пройти очень сложно, даже если это власть - духовная. Чувство ответственности за кого-то или за что-то - ложное чувство. Человек ответственен только за себя. Всё остальное - от дьявола. Человек, находящийся у власти, гибнет от искушения ей.
  

* * *

   Видеть себя. Кому это дано? Обычно не таким видит себя человек, каков он есть, и потому расшифровки требует всякий автопортрет, устранения стилизации "авторской" - куда бы она ни была направлена, в сторону света или в сторону тьмы. Видеть себя. Способность эта - высшее, чего может достичь человек. Превышает она способность видеть ангелов и воскрешать мёртвых, ибо наличие этой способности свидетельствует, что у человека отверзлись очи Духа.
  

* * *

   Церковь надо понимать как объединение людей в коллектив, а не надстройку.
  

* * *

   Время напастей - то время, в которое Бог созидает наши души.
   Для души нужны искушения и скорби, чтобы она не вырастила сорняков, чтобы смягчилась её жестокость, чтобы она не возгордилась.
   Горшечник знает сколько нужно держать в огне глиняные сосуды, которые , будучи передержаны, трескаются, а, будучи недодержаны, не годны к употреблению.
   Премудрость Божья находит средства и пути к нашему счастью, даже там, где мы не видим ничего, кроме опасностей и страданий.
   Созидай свою душу непрерывно.
   Спасительна благодать Божья, но она не спасает нас без нашего участия в спасении.
   Как родник не воспрещает желающему в обилии наслаждаться даром чистых вод, так и благодать Божья открыта всем, чтобы каждый наслаждался, сколько захочет.
   Различие даров Святого Духа зависит от различия сил приемлющих.
   Благодать, входящая в сердца верных, дарует соответственные добродетелям силы.
   Как огонь требует дров, так и благодать - нашего усердия, чтобы она воспламенилась.
   Благодать для нас то же, что солнце для земли; она нас озаряет, согревает и оживляет.
   Солнце не проникает своим светом в цветок, если его чашечка закрыта: так и благодать не озаряет душу, если она не раскрывается в молитве.
   Кто истинно заботится о стяжании добродетелей, если и случится ему упасть, не должен предаваться малодушию, но должен встать и снова подвизаться.
   Нельзя не падать, но должно, упав, вставать.
   Жизнь духовная такова, если не простирается вперёд, возвращается назад.
   На пути к Небу каждая остановка - шаг назад, каждое замедление - потеря многого.
   Не тот - блажен, кто хорошо начинает, но кто хорошо завершает свой подвиг.
   Не велик труд положить основание, трудно завершит здание.
   Кто, не дойдя одного поприща, остановится, не получит никакой пользы, потому что находится ещё вне Города.
   Сердца наши - нивы, на которых могут быть посеяны плевелы, если не будем иметь внимание к себе.
   Всего опаснее для нас в деле спасения то, когда мы воображаем, будто уже нет для нас опасности.
   Смирение - ручательство добродетельному от падений. Смиренный не падает. Куда упасть тому, кто ниже всех?
   Молитвой душа отверзает себя Духу Святому и приемлет от Него Жизнь и Силу.
   Молитва - свет для души.
   Как из облака молния, так из молитвы свет Истины.
   Надо очистить сначала себя, а потом уже беседовать с Чистым. Только чистая душа изливает искренние молитвы к Богу.
  

* * *

   Эх, люди. Наивные вы. Ищите путей полегче, покороче, а жизнь - не шлях и не просека. Как часто в ней легкий путь - путь под уклон, в пропасть. Человек всё пытается куда-то бежать, но от себя не убежишь, не скроешься. Кто может знать, станет ли бегство спасением.
   Поймите, люди. Мы все тут, на Земле, братья и сестры.
  

* * *

   Дух, обескрыленный ленью, не может собираться к деланию. Время, украденное у Господа проходит зря, в умствованиях, и заботы, ради которых и была пропускаема служба Господу своему, не исполняются или исполняются плохо. Сколь более успевает в жизни совершить верующий, неукоснительно служащий Господу своему.
   Не надо давать суете овладевать собой. Не надейтесь обрести милость Божию без труда. Вера без дел - мертва. Надобное Господу - в Духе, а не во плоти.
   Долг человека - подчинить себя Господнему повелению.
  

* * *

   Власть - труд и властвовать - значит служить долгу и Господу.

* * *

   Праздник - не праздность, а празднование, ликование Духа.
  

* * *

   Просвещение приносит благие плоды обществу, когда основанием ему служит Вера.
  

* * *

   Смирение - оружие несокрушимое.
   Кто хочет созидать дело своего спасения на прочном основании, должен основывать его на смирении.
   Покой и праздность - гибель для души, а труд - здоровье для тела и польза для души. Только на древе труда растут цветы наслаждения.
   Жизнь - торжище. Если пустишься в торговлю, останешься с прибылью, потому что за малое получишь в обмен Великое и за преходящее - Вечное. А если упустишь случай, другого такого времени для такого обмена уже не будет.
   Мы здесь, на Земле, в гостях, а Дом наш, Отечество наше, на Небе. Не привязывай своё сердце к гостинице. Разумный не строит дом, находясь в пути.
   От верности в малом зависит успех в Великом.
   Без искуса не может быть искусен человек.
   Не тогда познаётся искусство корабельщика, когда тиха погода, но когда буря и волнение на море.
   Кто льстит себе надеждой достигнуть совершенства в Духе без сурового обхождения с телом, похож на того, кто хотел бы носить воду решетом или ловить ветер руками или писать слова на воде.
   Душе опасна плоть не обузданная воздержанием.
   Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе.
   Не тот - мудр, кто много говорит, но кто знает, когда нужно говорить.
   Наставление не будет действовать, если наставник не укоренит его в сердце наставляемого своим примером.
   Не будь как столб, на пути стоящий, который указывает путь к Городу, но с места не движется, но будь вождём, который и путь указывает, и идёт впереди.
   Не сознаваться в своих проступках - значит увеличивать их.
   Несчастье состоит не в том, что ты упал, но что, упав, не встаёшь, не в том, что согрешил, но что упорствуешь в грехе.
  

* * *

   Когда человеку показать в себе нечего, он пытается хоть одежду или украшения на себе показать.

* * *

  
   Живущие без внимания к себе, никогда не удостоятся посещения благодати Святого Духа.
   Должно наблюдать за собой и быть внимательным ко всем действиям, даже незначительным.

* * *

   Мы должны жить на Земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается Земли, остальными стремится в верх.
  

* * *

   Наш учитель - смирение. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать, а благодать Божья - это всё... там тебе и величайшая мудрость.
  

* * *

   Истинное послушание, приносящее душе великую пользу, это когда за послушание исполняется то, что несогласно с твоим желанием, наперекор себе. Тогда Господь берёт тебя на Свои руки...
  

* * *

   Гонения и притеснения полезны нам, ибо они укрепляют Веру.
   В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас, а подаёт силу перенести их.
  

* * *

   Если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком.
  

* * *

   Мужайтесь в подвиге, не отступайте от него, хотя бы весь ад восстал на вас и весь мир кипел бы на вас злобой, и - веруйте: близь Господь всем призывающим Его.
   Дух смирения, терпения и кротости вырабатывается в преодолении и претерпевании испытаний. Испытания закаляют душу послушника.
   Каждую душу Господь ставит в такое положение, окружает такой обстановкой, которая наиболее способствует её преуспеянию.
   Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за руку Христа - и Христос не оставит вас.
   Всякому подвигу души предшествует искушение и скорбь.
   Кто употребляет меч духовный - молитву Иисусову, надо, чтобы он был смиренен, и тогда оным поражаются враги.
   Не ленись. Духовная лень - самая страшная.
  

* * *

   Будет шторм. И Русский Корабль будет разбит. Да, это будет, но и на щепках и обломках люди спасаются. Не все же погибнут...
   Ничего не бойтесь. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем надеяться и молиться горячо. А что после шторма бывает?
   Штиль.
   И будет штиль.
   Явлено будет чудо Божье. Все щепки и обломки волей Божьей и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся Корабль в своей красе, и пойдёт своим путём, Богом предназначенным.

Анатолий Младший Оптинский

(Произнесено во время Февральской революции)

* * *

   Сын Божий вторично прийдёт во всей Своей славе, со всеми небесными легионами, судить род человеческий и воздать каждому по делам его.
   Бог, будучи благ и справедлив, назначил час Воскресения, в который каждая душа получит должное.
   Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божьего; и изыдут творившие добро в Воскресение жизни, а делавшие зло в Воскресение осуждения.
   Тогда ничто не сможет отклонить Суд: ни искусный защитник, ни убедительность речей, ни ложное оправдание, ни богатство, ни знатность, ни подарки. Но неподкупный, праведный Судья справедливо будет судить каждого за его дела, слова и помышления.
   Самое же тяжелое наказание - отчуждение от Бога, отторжение от лица Его, лишение лицезрения Его славы, выставление на вид каждого дела и позор.
   После этого Суда всё останется непреложным и неизменным: и блаженная жизнь праведников, и бедственная, мучительная - грешников. После не будет ни другого Судьи, ни другого Суда. Не будет также и отсрочки для раскаяния грешников. Тогда виновным не будет уже пути миновать наказания.
   Наступает время и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божьего и, услышав, оживут.
   Как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет и при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззакония. Тогда праведники воссияют в Царстве Отца их и сила смерти уничтожится, исчезнет, и впредь у людей будет бессмертие.
   Когда же прийдёт Сын Человеческий во славе Своей и все ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: прийдите благословенные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира.
   Горе тем, которые влекут на себя беззаконие и грех. Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким, тьму почитают светом, и свет - тьмой. Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного. Горе тем, которые поставляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычей своей и ограбить сирот. За то истлеет корень их, и цвет их разнесётся, как прах; потому что они отвергли закон Господа.
   Уже слышен голос Дня Господа; горько возопиёт тогда и самый храбрый. День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укреплённых городов и высоких башен. Ни серебро, ни золото их не спасёт в День гнева Господа.
   Покайтесь и получите дар Святого Духа. Очистите себя, сосуды Господа.
  

* * *

   "Кто поверит в Меня, будет творить, как и Я, сотворит больше, чем Я". Это сказал Иисус Христос. Он Своим примером показал путь, идя по которому можно прийти к Преображению себя и жить Вечно.

* * *

   Когда страсти овладевают человеком, ум служит слугой страстям для удовлетворения их требований.
  

* * *

   Полезно восходить от меньшего к большему. Но спускаться от большего к меньшему опасно, поскольку, кто однажды склонился к худшему, не остановится на малом, но ниспадет в бездну погибели. Поэтому нам надо от низшего восходить к высшему.
  

* * *

   Похвалы расслабляют душу, а упреки и оскорбления укрепляют её. И так, кто стоит, пусть бережётся, чтобы не упасть.
  

* * *

   Кого борет отчаяние, должен нудить себя стремиться к Горнему и уповать на милость Бога.
  

* * *

   Если любовь к родителям приносит опасность душе и превосходит Любовь к Создателю, нам заповедуется заглушить в себе такую любовь. Подобно этому нам не предписывается повиноваться отклоняющим нас от веры в Бога, но отворачиваться от них, будь это отец или мать, царь или господин нашей жизни.
  

* * *

   Общее между Сыном и Духом Святым - то, что Они - от Отца: Один рождается, Другой исходит. Отличительное же свойство Отца то, что Он не исходит и не рождается ни от кого. Отец и Сын, и Дух Святой всегда и во всём - едины и разнятся только упомянутыми свойствами каждой Ипостаси.
  

* * *

   Тот путь - путь Истины, который приводит в Царствие, обещанное Христом.
  

* * *

   Не допускай, чтобы какая-нибудь дурная наклонность возымела над тобой власть. Но выбрось дурной зародыш как можно скорее из своего сердца, а то он разрастётся, пустит корень, и тогда потребуется много времени и усилий, чтобы вырвать его. От того, что мы не обращаем внимания на малые ошибки и прегрешения, не замечаем худые желания, непристойные слова, дурные общества и не заботимся об их исправлении, происходит то, что мы делаем большие ошибки и грешные наклонности властвуют над нашей душой.
   Нерадеющий о малых душевных недостатках и погрешностях возводит их в степень больших пороков, свыкнувшись с которыми душа и ими пренебрегает. Тогда она - подобна свинье, погрузившейся в грязь и наслаждающейся этим положением. Душа, погрязшая в дурных наклонностях, не замечает их злокачественности, но скорее находит в них негу и наслаждение, любя зло, как благо. И если она когда-нибудь, прийдёт в себя, то только с большим усилием и трудом освобождается она от тех дурных наклонностей, которым поработила себя.
   Старайся приучить свою душу к добру, чтобы все твои действия истекали из привычки к добродетели. И если ты хоть немного преуспеешь в этом, потом с Божьей помощью будешь подвизаться на этом пути. Привычка к добродетели, сроднившись с душой и приобретши помощником Бога, становится надёжной, несокрушимой.
  

* * *

   Спасение возможно и для самых закоснелых грешников, и они могут сделаться служителями Христа, Который по богатству Своей благодати и милосердия к людям открыл небесные врата всем кающимся и каждому дал возможность спастись через покаяние. Спасение наше никогда не поздно. Христос милостив и всегда готов принять кающегося. Он не желает ничьей гибели, но принимает всех обращающихся к Нему и кающихся.
   Если беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, он будет жив, не умрёт. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему.
  

* * *

   В поисках пользы позаботься о своей совести; делай всё, что она говорит, и обретёшь пользу.
   Если хочешь спастись и избежать козней лукавого, внимай себе. Держись, как странник, неуязвимый для всякого человека. Думай о своих грехах и помышляй о воздаянии; сохраняй ум не развлекаемым вещами.
   Постничество, бодрствование или преуспеяние в каком-либо ином виде подвижничества, бывают для нас впустую, если мы не боремся, чтобы стяжать душу беззлобной, простой, несуетной, смиренной и кроткой. Ибо в такой душе поселяется и дышит благодать Святого Духа, а иным образом никто не может ни увидеть её, ни получить.
   Бог есть премудрость и знание тех, в коих Он поселяется и творит жилище Своё, и наполняет причастных Ему мудростью и знанием.
   Наша жизнь на Земле - путь в Царство Небесное и достичь Его мы можем, исполняя заповеди Божьи и через них приобретая необходимые добродетели.
  

* * *

   Граница между светом и тьмой проходит не где-то там, далеко, она находится в нас.
  

* * *

   Бог не вмешивается в ваши дела до тех пор, пока вы не встанете на край пропасти.
   Познавайте себя. Узнайте, кто вы есть. Судите себя каждый день. Выносите справедливое решение себе. Не ждите, когда за вас прийдётся сделать это Тому, Кто создал вас. Пока вы работаете над собой, шанс всегда остаётся.
   Будьте наблюдателями. В том числе и за собой. Ваша забота, прежде всего - вы.
   Оставайтесь там, где вы есть. Это место - лучшее для вас. Не мечтайте о других странах, о другом положении. Оно у вас - лучшее. Поиски чего бы то ни было - пустая трата времени и сил. Каждый из вас - там, где должен быть. Заботьтесь о своём храме.
   Честностность спасёт вас от многих наказаний.
   Чрезмерно заботясь о чистоте других, вы рискуете стать палачами. Прощение должно быть встроено в вас, это - часть вас. Это - чудесное качество. Станьте всепрощающими, это - важно. Это - качество Христа. Его подвиг - велик, и вы перед Ним - в долгу.
   Вы должны быть столь щедры в прощении, что должны простить кого угодно. Не головой, не через усилие, но сердцем.
   Если вы сталкиваетесь с вещами, которые, на ваш взгляд, невозможно простить, оставьте это Богу. Оставьте это тем силам, которые помогают Богу управлять этим миром. Направьте увиденное Богу, и дальше это - не ваша забота. Спонтанность в сложных ситуациях, это - самое верное. Если вы среагировали и защитили кого-то от агрессии - Бог на вашей стороне. Нет правил ко всем ситуациям, есть одно правило - вы должны быть прощающими. Если вы станете такими, любая реакция будет верной. Вы не сможете поступать неверно, если это чувство установлено в вас. Хороший уровень, когда вы не замечаете обиды. Так себя должен чувствовать каждый, у кого прижилось это великое качество. Станьте этим, и будьте сильны. Никто не сможет причинить вам вред, это - невозможно.
   Отдайте своё внимание Богу. Состояние свидетеля помогает сохранить внимание. Избавьтесь от раздражителей, вам не составит труда направить своё внимание куда следует. Через ваше внимание вибрации Бога разливаются по Земле. Вы - каналы. Ваша работа - уникальна. Вы наблюдайте и делайте работу. И наслаждайтесь этим.
   Будьте трудолюбивы. Не упускайте состояние свидетеля, в нём вы - сильны. Это состояние даёт вам приставку "над". В конце концов вы будете над миром. Достойно несите своё имя, ибо мир - в ваших руках. Пришло великое время для вас. Время вашего цветения.
   Россия за тысячу лет с момента крещения взрастила множество высоко духовных людей, которые ныне обрели новые тела на этой части Земли. И России было предначертано быть Мокшей Земли, Освобождением. Для этой Миссии Она и проходила через величайший гнёт вовне и внутри. И это время пришло.
   Эта эпоха невероятно тяжела для всего живого. Давление эпохи легло на ваши плечи. Его вы испытываете сегодня. В такие периоды начинается Суд. Это время Суда - над каждым.
   Приговор не в решении, которое будет вынесено себе. В вашем желании будет приговор. Каждого кто-то создал. Вам всем дана жизнь. Что вы хотите от неё? Что вы ищите в этой жизни? К чему вы стремитесь, получив жизнь? Это и будет приговор, который каждый вынесет себе. В этом состоит приговор для каждого. Здесь нет множества вариантов. Либо вы ищите Бога, либо что-то другое. Здесь нет крайностей. Став цивилизованными людьми, вы в силах понять, почему таков выбор. Обретя блага материальные вы понимаете, что дальше перед вами стена. Что-то упущено вами в этом стремлении улучшить жизнь через комфорт и материальное обеспечение. Как только вы достигаете комфорта, это становится очевидным. Разум вам подскажет, вы что-то упускаете в этой жизни. Это что-то, не что иное как поиск Вечного. Поиск Бога. В вас заложили это. Вы прийдёте к этому и станете искателями, а затем исследователями данного предмета.
   Узнайте себя и вы узнаете всё. Станьте собой. Другого пути нет, кроме как через пробуждение.
   Животный мир стал чувствовать грядущее несколько десятилетий назад. Они чувствуют приближение перемен. Вы будете жить в мире с ними. Они чувствуют, это время настаёт. Животный мир готовится к встрече с человеком просвещённым. Это произойдёт скоро...
   Люди не узнают Бога, даже если Он встретится им. Бесполезно говорить и признаваться в этом. Человечество создало целую империю, которая плодит ложь с именем Бога.
   Бог создал человеческих существ. Поэтому в вас вложен Божественный материал. Ваши тонкие структуры это законы, по которым плодится материя... Во всем этом заложен Божественный потенциал.
   Человеческие существа способны восхищаться красотой. Вам дана эта способность.
   Любовь плодит Любовь. Всегда Любовь будет плодить Любовь. Из этого произошли вы. Любовь создаёт вас. Это - то движение, которое есть жизнь, её дыхание. Вы произошли от этого движения. От вздоха, от выдоха Любви Вселенской.
   Болезнь не всегда приносит вред, иногда болезнь лечит ваши души. Бог спасает вас, когда вы встаёте на край пропасти. Когда вы станете Любовью, вы будете знать что такое быть не Любовью. Даже мысль о возможности подумать о шаге назад, не будет допущена вами.
   Если вы станете Любовью, Она победит что угодно. Вам нечего будет бояться, став Любовью. Она - выше всего. Она - непобедима. Становление Ей - ваша цель, за которой откроется бесконечность. Бесконечность собственного существа, ставшего Высшим "элементом" мироздания. Держа своё внимание на этом, вы будете становиться. Настройтесь на это и вы почувствуете своё приближение к вершине. Углубляйтесь в это. Живите с этим желанием и оно сбудется. Желание будет творить с вами невероятное.
   Приглядитесь к своему внутреннему миру. Посмотрите, что в вас заложил Бог. Откройте себя. Откройте красоту своего сердца.
   Любовь побеждает всё. Оружие созидания - ваши сердца.
   Живите так, чтобы вам не хотелось опускаться. Будьте сверхлюдьми. Для вас нет невозможного на этом пути. Вы способны пройти. В каждом есть Силы.

* * *

   Вы живёте питая своё внимание "верхушками деревьев". Это - когда ваше внимание вы не знаете куда деть. Тогда вы направляете его на дела, которые ничего не дают вашему Духу. Удовлетворившись решением одной проблемы, вы ищите, куда бы направить своё внимание теперь. Ежедневные заботы отнимают ваше внимание. Не научившись держать своё внимание на главном, оно распыляется по "верхушкам деревьев". Как только вы покинули свой внутренний мир, это и начинается с вами. Удовольствия, которые вы постоянно ищите, пусты для вашей Сущности. Получив одно, вы ищите другое. Получив другое, вы уже в поисках третьего. И этому нет конца. Это - подобно взгляду по верхушкам. Вы постоянно скользите по верхушкам и не замечаете своей глубины. Вы не изучаете свою глубину. Что угодно может произойти с вами, когда вы на поверхности своим вниманием. Вы - в опасной зоне, это - дорога в никуда. Существует один только Божественный мир. Не придуманный. Существуют истины, которые являются истинами живыми. Они - не вымышленные, они - живые и дышат энергиями. Если вы решили тратить своё внимание на условности, глубокой духовной личности никогда не вырастет.
   Проявление ваших качеств ожидается от вас. Того потенциала, что заложен в вас изначально. Он не проявится, когда ваше внимание скользит по "верхушкам деревьев". Всё, на что вы так тратите своё внимание, не является чем-то ценным. Вы замечаете это, как со временем, всё, на что вы потратили внимание, умирает в вашей памяти.
   Речь не о познании профессии или опыта, который пригодится вам в жизни. Речь о той пустоте, которая появляется, когда ваша жизнь устроена в материальном мире. Вместо того, чтобы познавать глубину своего внутреннего мира, вы начинаете тратить своё внимание ни на что. Мелкие цели, то и дело, появляются в ваших головах. Сегодня я сделаю уборку, хорошо, дом должен быть в чистоте. Завтра я поеду на отдых. И это хорошо, вы должны отдыхать. И так бесконечно. Уходит время и внимание на таких мелочах. Жизнь закончится и вы будете стоять и смотреть на построенный дом, который останется здесь. Когда можно сделать иначе и использовать своё внимание для становления. Отдавая своё внимание своей эволюции, вы легко справитесь со всеми делами, если только малая часть внимания будет отдана им.
   Усталость, которая накапливается, так же от потери вашего внимания. Вы сходите с дистанции увлекшись внешними событиями, внешней жизнью. Мир меняется стремительно и вы наблюдаете, что происходит в нём. Изменения произойдут, это - неизбежно. Это нельзя остановить. Но не теряйте своё время сейчас.
   Оставьте такие мелочи как проблемы жизни и умейте проходить через всё, что приготовлено вам.
  

* * *

   Сознание Бога опустится на этот мир в конце 2012г. Этот процесс продлится до 21 марта 2013г. Когда прийдёт время, Внимание Бога Всемогущего просканирует каждого человека и если они будут реализованными, в их ДНК произойдёт щелчок, который позволит Этому Вниманию распознать их как реализованные личности, а затем Это Внимание соберёт их и сделает единым. Они станут одним целым. Оно поднимет каждого в состояние единства. Это произойдёт в конце декабря 2012г. Существует множество Священных Писаний, которые говорят об этом времени, как об особенном. 2012-м годом заканчивается календарь Майя. Календарь Майя был расписан на десятки тысячелетий. Майя знали о затмениях с точностью до минуты. После этого, для этого мира начнётся Новая Эра. После этого, будучи реализованной душой, вы будете знать всё, на что бы вы ни направили своё внимание. Вы сможете одновременно находиться во многих местах. Потому что вы будете всюду, будучи одним целым с Сознанием Бога Всемогущего. Оно снизойдёт на нас и мы будем частью Его. Для этого понадобится определённое количество людей и это количество составляет 300 миллионов.
   Мы сможем по своему желанию перемещаться во времени, поскольку мы будем вне времени. Мы унаследуем тела, которые будут наделены Силами, поскольку благодаря тому, что Сознание Бога Всемогущего снизойдёт, Оно изменит нашу ДНК. Ключом будет наша реализация, а затем будет щёлк, и всё станет на свои места и задача будет решена.
   В уравнении Эйнштейна Е=mc квадрат, энергия равняется массе, помноженной на скорость света в квадрате. Мы станем частью этого уравнения. Сознание, энергия, масса и т.д. есть одно целое. Мы станем им. Нам не нужно будет ничего делать: мы подумаем о чём-то и оно прийдёт к нам. Мы захотим есть и еда прийдёт к нам. Нам не нужно будет даже работать. Люди в этом состоянии захотят из Любви создавать и дарить созданное ими людям.
   Вы кладёте свою руку на стол и она проходит сквозь него. Такое станет распространённым. Пространство между ядром и электронами очень плотное, но ваша рука проникнет в это пространство между атомами стола. В этом состоянии это будет распространённым, несмотря на то, что сейчас те, кому удаётся делать это, составляют единицы из миллиардов.
   В этом состоянии, если мы желаем чего-то и это желание чистое, оно сбывается. Так, если вы идёте улицами Нью-Йорка и хотите кого-то видеть, этот человек выйдет из-за поворота вам навстречу. Это будет распространённой практикой. В этом состоянии ваше сознание будет слаженно работать с материей, поскольку материя, энергия и ваше сознание одно целое.
   Когда реализованные души войдут в это состояние в 2012г., те, кто останутся позади, будут такими же, какими они и были прежде, разделёнными. А те, кто войдут в это состояние, пройдя через врата, попадут в Новую Реальность.
   Так что не стоит ожидать катастрофы, всё случится достаточно мягко, внешне.
  

* * *

   Судьба людей видна как на ладони... Это - похоже на вдруг обнаруженное вами мастерство. В вас заложено это проникновение, эта способность. Вы становитесь всевидящими. Барьеры, мешающие вам видеть, исчезают. Они рушатся, если вы растёте в себе.
Вы способны видеть в нужный момент всё, что спрятано от вас. Это работает спонтанно и никогда не причиняет неловкости другому человеку. Обладая этим, используйте это.
Иллюзорность - необходима. Она - сильна. Заглянуть за неё не просто. Это - спасение.
Однажды вы почувствуете уверенность и свободу, как часть себя. Ваше сознание будет переполнено, насыщено свободой. Последствия ваших поступков перестанут беспокоить вас. И тогда произойдёт ваш выбор. Когда все дороги будут лежать перед вами и вы будете стоять у развилки огромного количества дорог, вы сделаете свой выбор. Иллюзия усыпит ваше сознание, целомудрие, совесть. Не в смысле потери этих качеств, а в смысле свободы выбора без последствий. Имея эти качества в сохранности.
Теперь вы будете знать, что никогда не потеряете свои качества. Вы жили служа Богу и получили очень много от Него. Теперь вы вправе выбирать своё будущее, свою вечность. Это не просто быть в полном порядке и пойти по единственно ценной дороге. Она будет только одна. Она не приглядна и туманна покажется. Вы будете полны всем, что хотели и обрели. Голод, жажда жизни, яркость этого мира позовут вас в свою сторону, предлагая бесчисленные блага и богатства. В этот момент вы будете отдавать себе отчёт и знать, что ваш выбор будет уважаться. И это уже не будет иллюзией. Это будет правдой. Это - один из законов, который исполняется с такой же прилежностью, как и другие законы Божественного мира. В последний раз иллюзия укроет вас и отступит перед обнажившейся правдой. В этот миг мироздание будет смотреть на вас. Это произойдёт среди будничного дня, когда вы признаетесь себе в своём могуществе, когда ваше становление станет для вас очевидностью, когда вы вздохнёте свободно. Это прийдётся сделать каждому. Теперь ваше решение будет законом, исполнение которого обязательно. Вы знаете о тех, кто оказался по другую сторону. Свои качества все получили от Бога. Они когда-то стояли у множества дорог. Сегодня, пришло ваше время встать на этот перекресток. Правильное решение будет в любом случае.
Вы можете пойти в миры, в которых много света. Там нет ничего дурного, там всё замечательно, кроме одного. Там нет Бога и Его проявлений. И там вы будете уязвимы. Тогда вы можете забыть, кто вас создал. Так рождаются те, кто встаёт против Божественного мира...
Впереди у вас очередной шаг, это важно сейчас. Остальное будет, когда вы его сделаете.
Ваш Отец ждёт вас...

* * *

   Вы можете и должны говорить таким образом, чтобы речь ваша воспринималась. Ухмылки, чувство превосходства... Оставьте это. Вы чувствуете много, вы видите больше. Ваше становление уводит вас от шаблонного, поражённого условностями мышления большинства людей. Но здесь нет места превосходству над кем бы то ни было.
   Говорите не возвышаясь. Не скрывайте ваше положение, но и не представляйте его перед другими, как высшее. Не подчеркивайте это. Не задевайте эго других. Мастерство учителя, растворить эго другого человека. И один из инструментов - речь учителя.
   Возможно вы встретите проблемного человека. Ему ваше мировоззрение не интересно. Не проблема, говорите о его интересах. Не притворяясь, не изображая, но искренне примите это общение. Возможно, пока вы ведёте беседу, Кундалини этого человека почувствует приближение Своего пробуждения. Она, возможно, проснётся. Вы сделаете такое важное дело, просто поговорив с человеком.
   Вы знаете цену многим условностям, которые сидят в людях. Эти условности очевидны для вас. Но и вы имели подобное. Сколько вам пришлось работать над собой, чтобы избавится от них? Простите им это. Просто простите это другим.
   Осуждать, прятать осуждение, потешаясь над другими - не качество гуру. Ваше качество избавлять людей от условностей. Создавать себе подобных. Вы получили инструмент восхождения. Это подразумевает, что вы должны делиться этим со всеми.
   Метод умирает в вас, когда вы решили его прикарманить. Он живёт, когда вы делитесь своим пробуждением с другими. Гуру никогда не выглядит выше другого человека. Он всегда чуть ниже собеседника или ученика. Это - не уловка, это - скромность. Скромность с уважением к другим людям. С состраданием, так как другой человек не знает что познано вами. Он не может оценить, не может сравнить.
   Если вы видите, как много предстоит другому человеку сделать, чтобы стать наравне с вами, вы сострадаете ему. Вы знаете как это бывает болезненно, становиться собой, открывать свои глаза. Прощаться со своими условностями. Но вы так же знаете, какая радость ждёт на этом пути. Говоря с людьми, оберегайте их возникший интерес к пробуждению Кундалини. Не раньте его словом, взглядом. Это - ответственность, которую вы должны осознавать.
   Вы можете не заметить и начать делать всё наоборот. Пойдя на поводу у своего эго, вы не заметите, как потеряете связь с Богом.
   Можете ли вы допустить намёк на гнев, встретив слепого? Ваше дело дать "стакан воды". Раздавать воду жаждущим. Ваше дело служить этому миру. Это - служба Богу. Это - ваша помощь и ответственность перед Ним. Это - то, ради чего вам дана жизнь сегодня. Ваше терпение должно быть безграничным по отношению к людям.
   В вас должен проявиться Кришна во всей своей красе. Посмотрите как Он играет с этим миром. Посмотрите и учитесь этой игре. Почувствуйте Его в себе. Вы можете проявить Его качества и касаться любого предмета в этом мире, оставаясь верными своей природе.
  

* * *

  
   Жизнь - полна проблем, допустим у вас случилась неприятность. Кто-то обманул вас и вам не даёт покоя случившееся. Что делает йог в таком случае? Ваша сила в подобных ситуациях - прощение. Ваше мастерство в подобных ситуациях - остаться наблюдателем.
   Та Сила, Которая создала мироздание, Она - над вами, Она - вокруг вас. Предоставьте свою проблему Этой Силе. Если ваша Вера - прочна, вы сможете сделать это. Ваши переживания не решают проблем. Переживания закрывают вашу радость и вы теряете Реальность.
   Укрепление своего положения происходит через неприятности. Эти испытания кажутся такими незначительными, но вы часто попадаетесь на мелочах. Мелочи так же могут разрушить гармонию. Почувствовав дискомфорт, ловите себя на том, что вы привязались к этой проблеме. Признайтесь себе в этом.
   Итак, у вас - проблема. Лучший способ, не искать причины. Не копаться в поисках причин. Освободитесь от свалившегося груза. Мысли по этому поводу, зарождающееся разочарование, обида. Научитесь управлять собой и останавливать свою ментальность. Уйдите от этого, путём осознания. Проблема - временна. Через некоторое время вы забудете о ней, как забылись неприятности, случившиеся давно.
   Эту проблему постигнет тоже - она уйдёт в прошлое. Если вы сможете сохранить своё отношение к человеку, поступившему по отношению к вам не справедливо, можете признаться себе, вы становитесь мастером. Вы - мастера, которых невозможно сбить такими пустяками.
   А если вы обнаружите, что причиной проблемы стали вы, ваши поступки? Неважно, поступайте аналогично. Сделав вывод для себя, отойдите в сторону. Осознание своей ошибки, это как просьба перед Богом о прощении. Она тут же примется Всепроникающей Силой. Ей не нужно ваших убеждений и клятв. Она увидит искренность и начнёт действовать в вашу пользу.
   В вашем распоряжении Господь Бог. Он создал вас, и Он вас воспитывает. Ваше признание в своём сердце, видно. Признание принимается, и вы освобождаетесь от последствий. Вы избежали драмы. Постепенно вы начнёте замечать и более тонкую игру этой драмы. Иногда вам прийдётся быть свидетелем и участником драмы.
   Вы будете знать, чувствовать эту игру. Предстать участником, оставаясь свидетелем. Сделать своё дело и остаться вне игры. Это мастерство достигается утончёнными личностями. Вы с радостью примите эти условия и с удовольствием позволите Богу использовать себя для Его планов. Учеба этому начинается в вашей повседневности.
   Прощение, которое будет исходить из вашего сердца, принесёт радость. Радость от того, каковыми вы стали. Не заигрывайтесь своим мастерством. Это может понравиться вам и вы можете решить, что вы стали великими игроками. Природа людей имеет свойство не покидать человеческое существо, если не разорвана хоть одна ниточка.
   Следует помнить о своём эго. Даже святость не гарантирует вечность. Не забывайте, что свобода подразумевает ещё и свободу плохих поступков - билета в обратную сторону...
   Когда вы думаете о своём месте в этом мире, вы уже делаете ошибку. Ваше место везде и прежде всего, рядом с Источником. Когда вы сможете установить это в себе, вы будете ощущать свою природу, которая не подразумевает некую точку во Вселенной. Это похоже на растворение своей сущности, которая теперь всё и вся. Вы - везде. На столько, вы можете стать большими своим восприятием.
   Вся Вселенная вместится в вас и здесь вы - король. Царство, в которое вы идёте, прийдёт в ваше сердце. Таковы йоги, получившие второе рождение. Они столь большие, их внутренние просторы достигают таких объёмов. Бог слишком большой по Своим размерам. Ваши сердца должны быть так же очень большими. Это пространство не должно быть пустым. Любовь наполняет ваш внутренний мир.
  

* * *

   Став гуру, вам нет необходимости что-то узнавать постоянно. Вы должны быть свободны от потребности в информации.
   Становление Духом, приведёт вас к познанию вживую. От Источника вы начнёте получать информацию в живом виде. Это уже будет не накопление информации, а становление. Иначе вы существуете как бы параллельно. Часть вас кое-как, кое-чем пытается стать, а часть накапливает информацию. И вам мало, хочется ещё. Вы можете трансформироваться в более совершенное существо.
   Нет нужды читать "Божественные новости". Вы - эти новости. Вы - полный и почти совершенный мир. Вы наводите порядок каждый день в себе. Вот самые интересные новости и информация для вас. Сегодня вы сделали в себе то-то. Так вы становитесь источником для себя. Самое свежее, самое интересное, что может проявиться в виде информации, исходит из вас.
   Потребность в информации из-за отсутствия удовлетворённости. Внутри нет свободы, нет преданности. И вы можете испытывать голод подобного вида. Каждый из вас уже книга. Это уже есть в вас. Дальше можно перейти на более совершенное восприятие Реальности.
   Однажды вы почувствуете, что вам уже не достаточно удовлетворяться приятными событиями прошлого. Вам захочется давать жизнь настоящему и "помнить" то, что сейчас происходит. Вы почувствуете вкус настоящего. Вам трудно будет уходить в прошлое, поскольку настоящее на много приятнее. Настоящее время - живое и не имеет ничего общего с прошлым или будущим.
   В режиме настоящего времени не хочется уходить назад или вперёд. Это открытие приятно удивит вас. Ваша Сахасрара - живое настоящее пространство.
   Это состояние - великолепно. Оно наполнено радостью, ибо радость настоящего подобна ручью, на который приятно любоваться...

* * *

  
   Если человек попытается злом зло извести, оно в него перейдёт. Не противься злу, покорись, и зло покорится тебе. Зло от зла только умножается. Чем больше люди гоняют зло, тем больше зла разводят. Нельзя зло злом изводить.
  

* * *

  
   Бедствия людей происходят от того, что они делают то, чего делать не нужно.
  

* * *

   Одни трудами созидают храм, кости свои кладут в его стены, когда же храм выстроен, когда люди признали его кумирней - тут и начинают пробираться в храм людишки с загребущими руками. Засядут жрецами, будут петь те же молитвы, а под славословие Богам грабить поклоняющихся, обворовывать храм. И так всё разворуют, изгадят, испоганят веру, что когда спадёт пелена с глаз, то, чему поклонялись предстанет клоакой, которую надо снести и зарыть.
  

* * *

   Берегите скромность и чувство стыдливости. Бесстыжему - грош цена. Ему уготована дорога в ад. Чувство стыда - высшее из достоинств, венец всем добродетелям.
   Не забывайте о сочувствии бедным. Помогайте им побороть нужду бескорыстными дарами, но сострадайте без гордыни. Будьте щедры, но не расточительны, экономны, но не скаредны. Всему и всегда знайте меру. Не задавайте много вопросов. У вас есть слух и зрение, вкус и обоняние.
   Будьте милосердны ко всем, даже к врагам. Будьте мужественны и не теряйте гордости и свободы Духа. Отвага и сила должны идти рука об руку с милосердием.
   Мужчина и женщина - единое целое, они не отделимы друг от друга, как день и солнечный свет. Они произрастают из одного зерна, и разъять их невозможно.
   Узы брака - дар Господа, помогающий человеку следовать верным путём.
   Бог - это Вера, кто истово и беззаветно верует в Него, не будет обойдён Его милосердием и поддержкой.
   Господь - Истина. Ложь и безверие противны Его существу. Он чужд всяких колебаний.
   Бог - Любовь. Он - Свет, Который озаряет мир. Богу известны все наши мысли. Нераскаявшегося грешника Господь лишает Своей поддержки, однако, кто покается может рассчитывать на Его прощение. Суть Бога - чистота и сияние, озаряющее мрак. Ни одну мысль, зародившуюся в сознании человека, Бог не оставляет без внимания.
   Не предавайтесь отчаянию. Скорбя, вы обязаны сохранять мужество, собраться с силами и превозмочь печаль, во всём полагаясь на Господа. Лишь тогда вам могут открыться пути к спасению души. Бог не покинет вас в беде.
   Будьте готовы, вам прийдётся защищать свою жизнь и честь от позора и поругания, для этого вам потребуются мужество, стойкость и упорство.
   Если вам повезёт и вы сумеете преодолеть все испытания, в награду вам достанутся сокровища и вы станете повелителями. Но когда вы решите, что всё уже позади, настанет черед труднейшего из испытаний, прийдёт самая большая опасность.
   Отриньте обиду и будьте чисты, как золото, прошедшее испытание огнём. Испытав скорбь и страдания, вы обретёте радость Бытия. В борьбе вы завоюете право на душевный покой. При любых обстоятельствах сохраняйте достоинство и владейте собой. Лишь в печали и страданиях рождается величайшее счастье. Постарайтесь приучить себя к кротости и смирению. В этом - залог успеха.

* * *

   Россия - Дом Пресвятой Богородицы, подножие Престола Небесного.
   Миссия России - перепробовать всевозможные пути, и сказать миру куда надо идти. У Неё - великое будущее.
   Постижение России - задача для мира в наступившем веке. Ведь Россия идёт за Христом.
   Язык нынешнего века - молчание.
   Вера в Спасителя проверяется одним - готовностью отдать за Него жизнь.
   Всё в мире свершается преображением. Преображается яйцо в птенца, семя - в травинку, облако - в дождь, тропинка - в дорогу, надежда - в свершение, мальчик - в мужчину, жизнь земная - в жизнь Вечную...
   Не унывайте. Не ропщите. Не слушайте куда вас мысли посылают. А молитесь...
   Всякий, кто призовёт имя Господа, спасётся.
   Спасение даётся трудно. На пути спасения странников ждут скорби. Потому что тесным путём надлежит нам войти в Царство Божье.
   Оградитесь молчанием и внимайте себе.
   Послушание - выше поста и молитвы. Ничего нет выше послушания.
   Послушание - путь к смирению, а смирение - смерть страстям. Смирение и послушание - искоренители страстей и насадители добродетелей.
   Послушливый много к созиданию души успевает, он обретает через сиё понятие о вещах и приходит в умиление.
   Послушник, терпя унижения, оскорбления, поношения, очищается и делается как серебро чистое, блестящее, огнём разжжённое.
  

* * *

   Куда скажет Всевышний идти - иду; скажет будь там - буду.
  

* * *

  
   Глаза только видят, любуется же душа.
   Нужно впитать в себя мир, не пытаясь анализировать данность или делать из неё какие-то выводы.
   Когда созерцаешь мир, помнишь не детали, а ощущения.
   Важно, чтобы теория переросла в практику. Тогда негативности не останется в вас места, вредные привычки отпадут.
   Главное - не слова, главное - состояния, которые они передают. И если эти состояния усвоены, происходит метаморфоз (превращение)...
   Очнитесь, перестаньте делать зло, научитесь делать добро и ищите Истину.
   Если послушаетесь, будете вкушать блага Земли.
   Настанет День, когда народы будут стоять на вершине Горы.
  

* * *

   Человек должен развить обязательность в себе до такой степени, что если даже он лежит на ложе смерти, встанет, выполнит, что обещал, и лишь после этого предаст свою душу Господу.

* * *

   Гордыню сердца победить труднее всего. Иногда надо положить всю свою жизнь, чтобы одолеть лукавого.
  

* * *

   Для жизни Духа не важно множество, но важны Вера и Воля к деянию.
  

* * *

   Чтобы взобраться на вершину горы Фавор человеку потребны: Преданность, Упорство и Последовательность.
  

* * *

   Истинный пост - это избежание зла, воздержание языка, отложение ярости, отлучение похотей, отчуждение лжи. Запомните это - и исполните.
   Всем воздастся по делам и все поплатятся за всё, что творят, ибо пришло время платить.
   Покайтесь, пока есть время, и живите в Любви.
   Исповедь - открытие души Богу, устремление к Богу. Это - исповедание Веры, сливающиеся со славословием, рвущимся из сердца, раскрытие своей немощи и греховности, но лишь в свете борьбы с ними, раскрытие борьбы победоносной - в силу Веры, в помощь Божью. И тем - приобщение к глубинам опыта, претворяющего немощь в силу Божью! И проповедь спасения показом являемая, показом лестницы восхождения от жизни греха к общению с Богом, показом немощи человеческого естества, но лишь в свете преодоления этой немощи, показом простоты преодоления, показом простоты святости, расцветающей у вас на глазах из недр сердца, стоит только отдаться действию учения Христа, пойдя за Ним...
   Молитва - это постоянное благодарственное настроение.
   Молитву нужно не просто произносить, ей надо проникнуться.
   Если болеете, обратитесь к Врачу Небесному и Он поможет. Но для этого нужна Вера, что просимое дадут.
   Верить в Бога - значит во всём положиться на Него и жить по Его закону, по закону Любви.
   Только жизнь, в основу которой положена Любовь, имеет смысл.

* * *

   Господи! Имя Тебе - Любовь: омой меня в водах Любви.
   Имя Тебе - Сила: укрепи меня.
   Имя Тебе - Свет: просвети меня.
   Имя Тебе - Мир: умири меня.
   Имя Тебе - Милость: помилуй меня.

Молитва оптинских старцев

   Господи, дай мне со спокойствием встретить всё, что принесет мне сей день. Дай мне всецело предаться воле Твоей. На всяк час наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течении дня научи меня принять их со спокойствием, и с убеждением, что на всё - воля Твоя. Руководи моими мыслями и чувствами. Не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня действовать никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силы перенести тяготы сего дня. Руководи моей волей и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, прощать, благодарить и любить всех. Аминь.
  

Молитва о здравии

   Господи, яви Твою милость, пощади раба Твоего ........, верни ему силы и здоровье, прости его грехи и немощи. Ты, Господи, обещал просящим исполнить и дать просимое. Услышь же нас, Тебя молящих, и даруй здоровье рабу Твоему.......
  
   Эти слова, обращённые к Богу, нужно произносить с Верой, что милость Всевышнего будет получена. Сила Веры творит чудеса. Вера - всему краеугольный камень.
  
  
  

Старые песни о ГЛАВНОМ

   Солнце и луна мчатся, словно их кто-то гонит по небу, дни летят, время убегает, словно через дырку в мешке. Конец будет внезапный... Этот мир исчезнет и народится Новый. С Новым солнцем и Новой луной. Но по началу всё же какое-то время будет присутствовать тень старого мира. Но и она истает, словно туман под солнцем.
   Странник
  

* * *

   Листвой с деревьев летит
   Мой срок земной.
   Как я тобою сыт,
   Как пьян тобой,
   Как изнуряешь ты,
   О мир манящий
   Мельканьем красоты,
   Столь преходящей!
   Ветер будет, летя,
   Над могилой моей свистеть
   А Мать на дитя
   С Любовью будет глядеть.
   Мне бы только глаза Её вновь увидать,
   Взгляд Её - это моя звезда.
   Ничего и не нужно больше. Одна лишь Мать,
   Вечная Мать остаётся всегда,
   Всех народившая, - только Она.
   Всё остальное радо уйти из мира.
   Наши бесчисленные имена
   Пишет Она на летучей струе эфира.
   Ду Фу
  

* * *

  
   Кто много говорит о Любви, тот чаще всего ничего о Ней не знает. А кто пребывает в этом Божественном состоянии, тому говорить не о чем. Он любит и это ему заменяет все слова о Любви. Потому что обретя Любовь, говорить не о чем. Остаётся только любить. Когда Любовь заполняет все уголки души, Она вытеснят слова. Потому что в этом состоянии слова не нужны. Ведь Любовь - больше слов о Ней.
  

* * *

   Пройдя сквозь окружающую тебя грязь, ты должен стать чистым, подобно лотосу. И грязь тебе в этом поможет.
  

* * *

   Ты не должен ни к чему привязываться, так как это нарушает естественное течение жизни. Только следуя переменам, ты сможешь испытать экстаз.
  

* * *

   Жизнь каждого человека есть путь к себе. Но иной так и не становится человеком. Каждый - это бросок в сторону человека. И происхождение у всех одно, мы все из одного и того же жерла, но каждый, будучи попыткой, будучи броском из бездны, устремляется к своей цели. Мы можем понять друг друга, но объяснить можем каждый только себя.
  

* * *

   Ничто на свете не претит человеку больше, чем идти путём, который ведёт его к нему.
  

* * *

   Если ты направишь всё своё внимание и всю свою волю на определённую цель, то ты достигнешь её. Но только если всё твоё естество заполнено ей.
  

* * *

   Каждый должен отвечать за себя.
  

* * *

   Мы слишком много говорим. Разговоры ничего не стоят. Уходить от себя грех. Надо научиться целиком находиться в себе.
  

* * *

   Когда тот, кому что-то необходимо, находит это необходимое, и даёт ему это не случайность, а он, и ведёт его к этому его потребность.
  

* * *

   В каждом человеке заложены возможности очеловечевания, но принадлежат ему эти возможности только тогда, когда он их осознает.
  

* * *

   Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас. То, чего нет в нас, нас не трогает.
  

* * *

   Призвание каждого состоит только в одном - прийти к себе.
  

* * *

   Боится только тот, у кого нет согласия с собой.
  

* * *

   Если ты сумеешь попросить так, что в душе будешь уверен в исполнении своего желания, то оно исполнится.

* * *

   Любовь не должна просить, и не должна требовать, если это - Любовь, Любовь должна иметь силу увериться в Себе.
  

* * *

   Любой сильный человек достигает того, чего велит ему искать порыв его естества.
  

* * *

   Возвратиться ко Вселенной, отказаться от обособленности, стать Богом - это значит так расширить свою душу, чтобы она могла объять Вселенную.
  

* * *

   Каждый двигаться должен туда, где находится совершенство, стремиться должен к центру, а не к периферии. Стремиться надо не к учению, пусть самому совершенному, а к совершенствованию себя. Божество - в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, Её не преподают.
   Наше назначение - понять противоположности как полюсы единства. Для этого надо на всё обращать внимание.
  

* * *

   Мы не могли бы жить, если бы, кроме воздуха этого мира, не было для дыхания ещё и другого Воздуха, если, кроме времени, не существовало ещё и Вечности, а Она - то и есть Царство Истинного. Это Царство - по ту сторону времени и видимости. Там - наше место, Там - наша родина, Туда устремляется наше сердце, и потому мы тоскуем.
   Но нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти Домой!.. И у нас нет никого, кто повёл бы нас, единственный наш вожак - это тоска по Дому.
   Дом, Который мы ищем, есть мир нашей души. Лишь в нашем сердце живёт Та Действительность, по Которой мы тоскуем.
  

* * *

   Готовься, но ничего не вымучивай из себя... Радуйся жизни и дыши полной грудью. Прийдёт время и у нас на всё хватит сил. День Воскресения, обещанный в откровении у Иоанна, уже близок.
   Скромность, добросовестность, услужливость, деликатность и терпимость - вот качества, которые к тому Великому Дню должны быть в тебе доведены до предела.
   Стоит только тебе отказаться от потуг и предоставить всё Господу, дело пойдёт само. Когда твоё сопротивление прекратится, Он вберёт тебя в Свою умиротворённость, и тебя обнимет радость и покой. И жизнь станет сплошной медитацией.
  

* * *

   В НАЧАЛЕ волшебство сокрыто...
  

* * *

   Человек предпочитает лучше пострадать и внешне покаяться, чем измениться в душе и поверить в себя, ему легче поверить в волшебство, чем в разум, в предписания, чем в опыт.
  

* * *

   Нельзя править, не умея служить. Потому что служение первично.
  

* * *

   Чтобы человек пожелал спасения, чтобы он перестал радоваться мудрости и гармонии своих мыслей и взял на себя смелость поверить в чудо спасения, для этого надо сперва чтобы он изведал горечь и отчаяние, оказался в безвыходном положении.

* * *

   Отчаяние посылается нам не затем, чтобы убить нас, а затем, чтобы пробудить в нас новую жизнь.
  

* * *

   Повиноваться и служить - легче и лучше, невиннее и полезнее, чем властвовать и нести ответственность.
  

* * *

   Кто не выполнит своего предназначения, тот утратит Силу.
  

* * *

   По настоящему заботится о будущем тот, кто отдаёт всё настоящему.
  

* * *

   Твоя миссия - служить людям и сделать хоть что-то, чтобы улучшить мир, в котором мы живём.
  

* * *

   Всякая неудача несёт в себе урок. Потери способны раздвинуть горизонты личности. Они ведут к внутреннему росту. Не сожалей о прошлом. Отнесись к нему лучше как к учителю.
  

* * *

   Сбрось кандалы ума и доверься своей интуиции. И начни своё восхождение на вершины Духа, чтобы стать единым целым с окружающим тебя миром, а значит - с Богом. Выбравшись из кокона обыденности, ты сможешь приобщиться к Царству, лежащему за пределами обычного, где происходят чудеса и волшебство. И обрести вкус к жизни.
  

* * *

   Твоё видение станет ясным, если ты сможешь заглянуть в своё сердце. Кто смотрит наружу, видит лишь сны, кто смотрит в себя, пробуждается.
  

* * *

   Беспокойство истощает мозг, выпивает его силу и калечит душу.
  

* * *

   Нам дана сила выбирать, что мы будем думать о происходящем в любой момент. Такая способность является частью того, что делает нас людьми. На оптимистов и пессимистов людей разделяет их способ восприятия обстоятельств жизни.
  

* * *

   Во всякой потере есть своё преимущество, если только хватит терпения, чтобы найти его.
  

* * *

   Чтобы ни произошло с тобой в жизни, ты один имеешь возможность выбирать свой отклик на это. Когда ты сформулируешь привычку искать положительное в каждом обстоятельстве, твоя жизнь будет двигаться к более высоким сферам.
   Успех в жизни начинается с мыслей, которые рождает ум. Твой внешний мир отражает состояние твоего внутреннего мира. Управляя своими мыслями и своей реакцией на происходящее, ты начинаешь управлять своей судьбой.
   Как только ты станешь управлять своим умом, превращая каждое событие в позитивное и дающее силу, ты избавишься от волнений. Ты перестанешь быть пленником своего прошлого. И станешь архитектором своего будущего, пребывая в настояшем.
   Всё создаётся: сперва в мастерской твоего сознания и уже потом - в мире. Всё, что мы способны создать в мире внешнем, начинается в мире внутреннем, как проекция на экране твоего сознания. Когда ты научишься управлять своими мыслями и представлять себе всё, что ты предвкушаешь от пребывания на Земле, в тебе проснутся спящие силы.
  

* * *

   Всё, к чему ты стремишься, прийдёт, если ты будешь готовиться к этому и ожидать этого.
   Успех приходит, как результат преданности делу, более значительному, чем ты.
   Как только ты поймёшь, в чём состоит дело твоей жизни, твой мир оживёт. Каждое утро ты будешь просыпаться наполненным энергией и воодушевлением. Все твои помыслы будут направлены на конкретную цель. У тебя не будет времени, чтобы зря тратить время.
  

* * *

   Кто изучает других, обретает мудрость, а кто изучает себя, обретает просветление.
  

* * *

   Цель жизни - это жизнь с целью.
  

* * *

   Каждый может изменить свою жизнь, изменить направление своего движения.
  

* * *

   То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, - ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя.
  

* * *

   Ты - не свободен, если ты - не господин себе.
  

* * *

   Дышать правильно - значит жить правильно.
  

* * *

   Человек должен жить умеренной жизнью и никогда не вдаваться в крайности.
  

* * *

   Читай правильные книги. Узнай, как твои предшественники справлялись с испытаниями, которые сейчас встают перед тобой. Применяй их знания - и ты будешь поражён теми улучшениями, которые заметишь в своей жизни.
   Книги не учат тебя ничему новому. Они помогают тебе увидеть то, что есть внутри тебя. Это и есть просветление.
  

* * *

   Единственный способ сделать завтрашний день лучше, это разобраться, что ты сделал не так сегодня. Выяснив для себя, что ошибочно в твоих поступках, начни исправлять свою жизнь.
  

* * *

   Нужно стремиться к качеству отдыха, а не к количеству сна. Чем лучше качество сна, тем меньше тебе его нужно.
   Начинай свой день на радостной основе. Смейся, играй и будь благодарен за всё, что у тебя есть. И каждый день будет днём, полным наград. Если ты проживаешь каждый день так, словно он - последний, твоя жизнь становится удивительной.
  

* * *

   Ты сеешь мысль, а пожинаешь действие. Пожиная действие, ты сеешь привычку. Посеяв привычку, ты пожинаешь характер. Пожиная характер, ты сеешь судьбу.
  

* * *

   Добродетельная жизнь - это жизнь, наполненная смыслом.
  

* * *

   Руководствуйся велением своего сердца. Остальное прийдёт само.
   Не позволяй себе увязнуть в мелочах. Концентрируйся на главном. На том, что имеет для тебя значение. Твоя жизнь будет свободна, умиротворённа и вознаградит тебя.
  

* * *

   Путь каждого человека предначертан ему с момента рождения. Этот путь ведёт к месту, наполненному сокровищами. В воле каждого человека находить в себе мужество, чтобы идти по этому пути.
  

* * *

   Овладение собой - ключ к овладению жизнью.
  

* * *

   Пока мы верим в наше дело и наша воля к победе несгибаема, победу у нас не отнять.
  

* * *

   Из стали дисциплины ты выкуешь характер, исполненный мужества и покоя. Сила воли вознесёт тебя в Небесный Чертог, полный радости, силы и добра. Без дисциплины и силы воли ты - заблудившийся путник.
  

* * *

   Не состязайся с другими, состязайся только с собой.
  

* * *

   Просветлённые никогда не стремятся походить на других.
  

* * *

   Позитивное всегда преодолевает негативное.
  

* * *

   Чтобы достичь великого, ты должен начать с малого.
  

* * *

   Управлять временем - значит управлять жизнью.
   Время - это арбитр, уравнивающий людей: нам всем достаётся лишь двадцать четыре часа, и отделяет тех из нас, кто прожил выдающуюся жизнь, от тех, кто плыл по течению.
   Береги своё время. Оно относится к не возобновляемым ресурсам.
   Никогда не жертвуй наиболее важными в твоей жизни вещами в угоду незначительным.
   Не позволяй другим воровать твоё время.
   Люди, которые являются хозяевами своего времени, живут простой жизнью. Торопливый, лихорадочный темп жизни не заложен в расчётах Природы.
   Сделай свою жизнь проще и тогда у тебя появится больше времени для наслаждений чудесами Природы.
   Перестань себя вести так, словно у тебя впереди пятьсот лет жизни. Не трать даром ни одно мгновение твоего дня. Проживай каждый день так, будто это твой последний день.
   Действуй так, словно неудача - невозможна, а успех - обеспечен. Перестань быть пленником прошлого. Стань архитектором будущего, живя в настоящем.
  

* * *

   Рождаясь, мы плачем, а мир радуется. Жить нужно так, чтобы, умирая, мы радовались, а мир плакал.
  

* * *

   Живи ради сегодняшнего дня, ведь другого такого больше не будет.
   Успокойся и сделай паузу. Насладись красотой и великолепием того, что тебя окружает. Ты давно задолжал себе это.
   Не откладывай жизнь на потом.
  

* * *

   Прошлое - это вода под мостом, а будущее - солнце на горизонте твоего воображения. Самое важное для человека - это его настоящее. Научись жить в настоящем и наслаждайся им.
  

* * *

   Возмущение, досада, презрение - ошибка и бьют рикошетом по презирающему.
  

* * *

   Каждый внутри себя носит все Знания. Живи с собой в Любви и доверии - и тогда сможешь всё. Даже летать.
  

* * *

   Птенец, выпав однажды из гнезда, или погибнет, или научится летать.
  

* * *

   Неверно и безнадёжно пытаться обдумать и понять что-либо с помощью слов. Нужна только твоя открытость, твоя готовность - и тогда мир входит в тебя и ты становишься с ним един.
   Всё становится простым, добрым, осознанным, стоит лишь увидеть это изнутри, стоит лишь увидеть за каждой мелочью её сущность, Его, Бога.
  

* * *

   Если жизнь не сложилась, надо не клясть, не обвинять, не судить её, а обновить, превратить в свою противоположность, полную смысла, радости, добра, любви.
  

* * *

   Кто преодолел страх, тот живёт уже не в мире, а в Боге, в Вечности.
  

* * *

   Искусство - ни что иное, как созерцание мира в состоянии просветления. Показывать Бога за каждой вещью - вот что такое искусство.
  

* * *

   Всё больное, всё глупое, всё злое становится своей противоположностью, если ты можешь рассмотреть в нём Бога, добраться до его корней, которые уходят гораздо дальше, чем горе и благо, чем добро и зло.
  

* * *

   Хорошо и избавительно пострадать, доспеть в муках и слезах, выковаться, снося удары и боль. Тогда можно умереть, тогда это хорошая смерть, самое большое на свете блаженство: чтобы родиться вновь, в Духе. Только такая смерть имеет смысл, только она - избавление, только она - возвращение Домой.
  

* * *

   Войди в Себя, в Страну своей Сути, в Царство Небесное.
  

* * *

   Стоит только отдаться на милость Бога, стоит только отказаться от опор и поддержки, стоит только послушаться собственного сердца - и всё уже выиграно, всё хорошо, нет больше ни страха, ни опасностей. Жизнь без страха! Преодолеть страх - вот блаженство, вот избавление. Преодолеть его может только тот, кто его познал. Ведь страшит только одно - сделать шаг в неизвестное.
  

* * *

   На свете - только одно Искусство, только одна Наука, только одна Тайна: не противиться воле Бога и ни за что не цепляться. Тогда ты - избавлен, тогда ты - свободен от страдания, свободен от страха, только тогда.
  

* * *

   Покой можно найти только внутри себя. Не противься воле Бога и ты его найдёшь.

* * *

   От каждого из нас зависит преобразится ли малость в величие.
  

* * *

   Есть две категории людей: одни изыскивают возможности, другие ищут для своей лени оправдания.
  

* * *

   Жить - значит хранить верность Создателю.
  

* * *

   Не суди о книге по переплёту, а о человеке - по ремеслу, которым он занимается.
  

* * *

   Путь открывается тому, кто знает, куда идти.
  

* * *

   Человек лишь тогда научается ценить искомое, когда не знает, обретёт он его или нет.
  

* * *

   Беда врачей состоит в том, что они пытаются бороться с болезнью, забывая об её истоках, которые как правило в душе (тонкой системе) человека. Так болезнь можно загнать только во внутрь, но вылечить человека невозможно. Это - борьба с тенями. Это - похоже на охотника, который идёт по следу, но так ни разу и не видел того, за кем гонится.
   Негативность, которая вызывает болезни имеет различные качества и влияет на энергетические центры (чакры), привнося в них разбалансировку. А когда энергетический центр (чакра) не додаёт нужное количество энергии тем тканям или тому органу, который он питает, то сначала возникает ослабление органа или ткани, потом её заболевание, а в дальнейшем её разрушение, то, что называют раком.
  

* * *

   Пока не вселится в тебя Дух Святой, есть только призывание имени Божия, а связи с Богом пока нет. И только когда твоё сердце сумеет Его призвать, появится связь. Но для этого ох как много надо сил положить, чтобы Живая Вода снизошла на тебя. Надо пройти через подвиг умерщвления страстей, во имя бесстрастия, чтобы потом уже ожить Духом Святым. Это - второе рождение, рождение в Духе.
  

* * *

   Не должность человеку величину даёт, а его человеческие качества. Эти качества исходят от его Духа и являются базовыми.
  

* * *

   Стяжание Святого Духа - вот цель жизни!
  

* * *

   Безропотное исполнение послушания - это то, без чего, продвигаясь по тропе к Богу, обязательно заплутаешь. Всё, что тебе доверяют в виде послушания сделать, ты должен сделать с усердием, аккуратно и своевременно. Дабы сокрушить свою гордость, этот корень всех страстей и основную болезнь души.
   Послушание - превыше всего, превыше поста и молитвы. Переносить нужно, не смущаясь и не ропща, всякие скорби.
   Нет пагубнее греха, как роптать, осуждать или не слушаться. Этот грех ведёт человека к погибели.
  

* * *

   На чтение Серафим Саровский смотрел как на подвиг, который называл "бдением".
   "Душу надо снабдевать, питать Словом Божьим", - говорил он.
  

* * *

   Истинно решившиеся служить Господу Богу, должны упражняться в памяти Божьей и непрестанной молитве к Иисусу Христу.
  

* * *

   Трудно избежать уныния, начинающему жизнь духовную, ибо она первая нападает на него. Поэтому прежде всего и должно её остерегаться. Ибо от него рождается всякое зло, происходят тысячи искушений. Несносным становится и место жительства, и живущие с ним. И человек становится подобным облаку, гонимому ветром. А иногда дух печали, овладев душой, лишает её кротости и благодушия в обращении с окружающими его людьми и рождает отвращение от всякого собеседника. Душа, исполненная печали, не может спокойно принимать благого совета, ни кротко отвечать на предлагаемые вопросы.
   Болезнь сия врачуется молитвой, воздержанием от праздности, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением; потому что и рождается она от малодушия, праздности и празднословия.
   Нет нам дороги унывать, ибо Христос победил даже смерть.
  

* * *

   Бог есть огонь, согревающий и разжигающий сердца.
   Стяжавший Любовь существует в жизни сей так, как бы не существовал, ибо он - чужой для видимого, с терпением ожидает невидимого. Он весь изменился в Любви к Богу.
   Любящий Бога - странник и пришелец на Земле сей. Ибо душой в своём стремлении к Богу созерцает Его одного.
   Всё время он проводит в памяти Божьей и непрестанной молитве, которая сделалась дыханием его души.
  

* * *

   Безмолвник - земной вид ангела. Вкусивший сладости Божьей стремится на безмолвие, чтобы насыщаться им без всяких препон.
   Пустыня - рай сладости, где цветы Любви к Богу то пламенеют огненным цветом, то блистают снеговидной чистотой; с ними мир и тишина... Там фимиам умерщвления не только плоти, но и воли; там - кадило всегдашней молитвы, непрестанно возжигаемое огнём Любви, там - цветы добродетели, блистая различными украшениями, процветают благодатью неувядаемой красоты.
  

* * *

   Душа - тайна, и жизнь её у подвижников вся сокрыта в Боге.
   У вышедших из мира всегда бывает желание Бога...
  

* * *

   Священное Писание читать надо для того, чтобы своему Духу дать свободу возноситься в Небесные Обители и питаться от беседы с Господом.
  

* * *

   Кто хочет более благодати, тот должен больше приготовиться к испытаниям, которые выпадут на его долю.
  

* * *

   Понять то, чего не пережил, невозможно.
  

* * *

   Когда в сердце - умиление, тогда Бог - с нами.
  

* * *

   Однажды искушённый становится опытным.
   Искушения дьявола - подобны паутине: стоит дунуть на неё, и она истребится, так и на дьявола: стоит оградить себя крестным знамением, и все козни его исчезают.
   Однако дьявол неистощим в замыслах своих против подвижников: не одолев борца внутренними искушениями и страхованиями, он нападает на него внешне.
  

* * *

   Безмолвие есть крест, на котором должен человек распять себя со всеми страстями и похотями. Сколько наперёд претерпел Христос поношений и оскорблений и потом уже восшёл на крест. Так и нам нельзя прийти в безмолвие и надеяться совершенства, если не постраждем с Христом. Другого пути нет. Ведь без скорбей нет спасения.
  

* * *

   Завистник со своим воинством никогда не дремлет. Об этом надо помнить всегда.
  

* * *

   Восшедший на небо безмолвия никогда не насытится, воспевая Создателя.
   Всё занятие безмолвника - быть единым с Богом.
   При этом безмолвное делание ограждается и охраняется другим - блюдением безмятежия помыслов.
   Безмолвие - это состояние, в коем Дух, огнём Духа Святого возводится к серафимовой чистоте и к пламенению к Богу и в Боге.
  

* * *

   Чистота и невинность - это фундамент человека. Если внутри нет чистоты и невинности, то можешь считать себя мертвецом. Потому что Божественный мир базируется на них же.
   Установление чистоты не получится, пока ты не прозреешь, на сколько отлична любовь чистая от любви с примесями от ума.
  

* * *

   Дух ничем не пачкается. Для нашего Духа интимные желания в голове, как пустой звук в пространстве. Для Духа не существует греха. Все ошибки на почве интимных отношений не существуют, когда Дух проявляется. Только Он проявляется и исчезает даже память об этих ошибках.
   Дух - очень сильная штука. Он закрывает нам прошлый путь. Своим проявлением Ему без разницы, что вы когда-то делали. Ему важно одно - вы смогли проявить в Нём себя! Дело сделано и прошлого больше не существует. А как вы шли, сколько раз падали, сколько раз пачкались и всё такое, Ему всё равно.
   Самые лучшие воины - побывавшие в плену и вернувшиеся не предателями. Мы попадаем в плен своих желаний и это может длиться десятилетиями. Но это не будет иметь значения, если мы вернёмся не предав принципы, которые познали как высшие качества собственной Сущности...
  

* * *

   Перед Царством Небесным вся слава мира - ничто.
   Если бы человек знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведника на Небесах, то он решился бы во временной жизни переносить скорби, гонения и клевету с благодарением.
   Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, там сладость и радость, там праведники просветятся, как солнце... Там такое блаженство, что и описать словами невозможно.
  

* * *

   Человеку должно оградиться молчанием и внимать себе.
  

* * *

   Бесстрастие является путём к вселению Святого Духа.
  

* * *

   Любовь есть подательница пророчества, причина чудотворения, бездна просвещения, источник Огня Божественного.
  

* * *

   Когда же прийдёт Дух Истины, то наставит вас на всякую истину. И вы не будете иметь нужды, чтобы кто учил вас.
  

* * *

   Бесстрастный ко всем предметам возбуждающим страсти, нечувствителен так, что они никакого действия на него не производят, хотя находятся перед его глазами. Это - оттого, что он - един с Богом.
   Его беседе с Богом не мешает ничто. Ни работа топором, ни сенокос, ни жара, ни холод, ни день, ни ночь...
   Он не унывает никогда и ни в чём.
  

* * *

   Выгадывайте время для получения Небесных благ через добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Святого Духа, Сокровища вечного, не оскудеваемого и ничем оцениться могущего, без Которого спасения никому нет и быть не может, ибо Святым Духом всякая душа живится и чистотой возвышается, светлеется же Тройническим Единством.
   Вселение в души наши Святого Духа и сопребывание с Духом нашим Его Тройнического Единства даруется нам лишь через стяжание Святого Духа, которое и предуготовляет в душе престол Божию всетворчесому с Духом нашим сопребыанию.
  

* * *

   Раздавайте дары Духа Святого требующим по примеру свечи возжжёной, которая и сама светит, горя, и другие свечи, не умаляя своего огня, зажигает во светение всем в других местах.
   Богатство Небесное чем более раздаётся, тем более приумножается у того, кто его раздаёт.
  

* * *

   Сердца, преисполненные Любви к Богу и ближнему, - вот престол, на котором Господь любит восседать и на котором Он является в полноте Своей славы. "Сын, дай Мне сердце твоё! - говорит Он. - А всё прочее Я приложу тебе".
  

* * *

   "Жатвы много, - говорит Господь, - а делателей мало". Вот и нас Господь извёл на делание и дал Дары благодати Своей, чтобы принести Ему плоды. Так будем же блюсти себя, чтобы не закопать Богом данный нам талант в землю.
  

* * *

   Близок Господь ко всем призывающим Его. Лишь бы мы любили Его, Отца нашего Небесного, и имели в Него веру. Всё, о чём бы вы ни попросили у Господа, всё получите, лишь бы то было во славу Божью или на пользу ближнего. Одного только опасайтесь, чтобы не просить у Господа того, в чём не будете иметь нужды. Зато Он взыщет.
  

* * *

   Без познания добра и зла мы действий лукавого постигнуть не можем.
  

* * *

   Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.
  

* * *

   Стяжание Святого Духа не только возможно, но и обязательно для всех без различия.
   У Бога взыскуется вера в Него и Его Сына. За это подаётся Свыше благодать Святого Духа. Господь ищет сердца, преисполненные Любви к Богу и ближнему.
  

* * *

   Сейте всюду данную вам пшеницу. Сейте на земле, сейте на песке, сейте и на камне, сейте при пути и в тернии, всё где-нибудь да возрастёт, и плод принесёт, хотя и не скоро. И данный вам талант не скрывайте в земле.
  

* * *

   Послушливый много к созиданию души успевает; кроме того, что сиё понятие о вещах приобретает и приходит в умиление.
   Что делается по-своему, то не угодно Богу, хотя бы казалось и хорошо.
  

* * *

   Не надо покоряться страху, который наводит на нас дьявол, а нужно тогда особенно бодрствовать Духом и; откинув малодушие, помнить, что все находимся под благодатью нашего Искупителя, без воли Которого не спадёт ни один волос с головы нашей.
  

* * *

   Положи упование на Бога и проси Его помощи. Да умей прощать ближним своим: и тебе дастся всё, о чём ни попросишь.
  

* * *

   Господь терпит, и ты прощай...
  

* * *

   Послушание - путь к смирению, а смирение - смерть страстям. Послушание и смирение - искоренители всех страстей и насадители всех добродетелей.
   Никто в мире не оставлен попечением Господним о спасении его, а спасение без смирения невозможно. И потому нужно лишь примечать: как Господь в настоящий момент смиряет тебя. И этот Божий урок и следует принимать к исполнению, не ожидая другого, не отметая этого, не придумывая своих якобы лучших путей к спасению. Господь лучше знает, что тебе сейчас нужно, и наиболее спасительно.
  

* * *

   Ищите утешения в скорбях. И Я упокою вас.
   Не слушайте куда мысли вас посылают. Не унывайте. И молитесь.
  

* * *

   Любое служение, каково бы оно ни было, ведёт вас к спасению, если только вы несёте его с верой, смирением, терпением, во имя Христово, исполняя как заповедь Божью. Тогда жизнь превращается в подвиг спасения.
  

* * *

   Учить других так же легко, как с горы бросать на землю камни, а проходить то, чему учишь, всё равно как носить камни на гору. Вот какая разница между учением других и прохождением.
  

* * *

   На пути странников ждут скорби.
  

* * *

   Душа высокая и твёрдая не отчаивается при несчастьях, каковы бы они ни были.
  

* * *

   Приступай к покаянию, и оно будет ходатайствовать за тебя перед Богом. И отчаяние будет обегать тебя стороной.
  

* * *

   Как железо ковачу, так и ты должен предать себя и свою волю Господу, как Ему угодно, так и должен действовать.
  

* * *

   Восстановившие в себе образ Божий, сделавшиеся свободными от страстей, ставшие подобные Богу, вместе с этим восстанавливают в себе утраченное господство над миром. Это - первозданное и восстанавливается через возвращение в человека Святого Духа.
  

* * *

   Смотрите, бодрствуйте, молитесь; молитесь; ибо не знаете, когда наступит время Суда.
   В наши дни оно уже близко, при дверях.
  

* * *

   Не видел то глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
  

* * *

   Бог есть Творец. И всякий, освящённый Духом Святым, не может не творить: через него и вокруг него начинает цвести жизнь.
  

* * *

   Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.
  

* * *

   Жизнь эта дана для того, чтобы родиться в Духе.
  

* * *

   Целомудрие - вот то качество, которого так не хватает сейчас человечеству, чтобы счастливо жить на Матери Земле, Которая и есть целомудрие.
  

* * *

   Каждому перед путешествием в этот мир встраиваются те слабости, от которых он должен избавиться, чтобы пройти реализацию и вернуться изменённым, подтвердившим свой статус, свои качества.
  

* * *

   Истина - неизменна. Меняются люди. Они стараются овладеть Истиной и хранить Её для себя, оберегая от других. Но нельзя владеть Истиной.
  

* * *

   Наши личные задачи сводятся к единому целому. Существует только одна Истина. Но зачем отрицать религиозный опыт тысячелетий? Существует мудрость, достигнутая годами поисков, испытаний и ошибок.
  

* * *

   На пути к вере вы должны пройти четыре стадии: познание, видение, присутствие, становление.
  

* * *

   Всё, что предначертано нам, включая материальную выгоду и духовные приобретения, обязательно случится.
  

* * *

   Всё - Истина и всё ведёт к Истине. Нет ничего, кроме Истины. Осознав это, люди окунутся в море Истины.
  

* * *

   В День Суда каждая душа узнает, какой багаж деяний она принесла, какие поступки совершила.
  

* * *

   Ваша самая главная ценность в этой жизни определяет то, что с вами произойдёт после Воскресения.
  

* * *

   Бог - ближе к вам, чем вы - к себе.
  

* * *

   Вы должны найти Бога в себе.
  

* * *

   Всевышний очень близок к вам. Он - внутри и вокруг вас.
  

* * *

   Мы приходим в этот мир, чтобы подвергнуться испытаниям.
   Испытания помогают нам осознать, на каком уровне мы находимся.
  

* * *

   Бог не признаёт молитв тех людей, чьи сердца мертвы.
  

* * *

   Бог всегда поддерживает нас и вознаграждает, только мы редко осознаём это и редко бываем благодарны Ему.
  

* * *

   У каждого внутри спрятано Сокровище. Когда вы найдёте Его, когда вы обнаружите это Сокровище, вы станете ЧелоВекОМ.
  

* * *

   Кто знает себя, знает Бога.
  

* * *

   Путь назад, к Богу, могут пройти только те, кто живёт согласно заповедям Творца.
  

* * *

   Сердце человека - это вместилище Бога.
  

* * *

   Терпение - начало мудрости.
  

* * *

   Хорошее окружение делает нас лучше, а плохое ведёт к греху.
  

* * *

   Каждый определён находиться там, где может лучше всего решить свои задачи.
  

* * *

   Чтобы учить людей быть чистыми сердцем, ты должен быть чистым в сердце, слове и деле.
  

* * *

   Чтобы указывать путь, нужно сначала по нему пройти самому.
  

* * *

   Если человек полон Любви, он не нуждается ни в каких заповедях.
  

* * *

   В наших силах очистить сердца наши, изгнать жестокие и злые мысли и сотворить внутри себя храм, где мог бы пребывать Бог Любви.
  

* * *

   Человек, Богом чтимый, сердце которого чисто, прославит жилище Бога, и будет царствовать в праведности.
  

* * *

   По приступу с тремя ступеньками - Верой, Надеждой и Любовью - мы взбираемся к куполу чистоты жизни.
  

* * *

   Вещи, которые мы видим, лишь отражения, проявляющиеся при вибрациях эфира, и когда условия меняются, они исчезают.
   Сейчас мы находимся в преддверии смены условий.
  

* * *

   Сила - проявление, результат Энергии, но она - ничто, иллюзия. Энергия - неизменна, но сила меняется с изменением эфира.
   Энергия есть воля Бога, и Она - всемогуща, а сила есть воля проявленная, руководимая Духом.
  

* * *

   Душа услышит лишь душу и только ту, которая к душе обращается.
  

* * *

   Многие струны жизни, которые порваны и расстроены и беспокоят душу, стали такими из-за нечистых духов (бхутов), которые люди не видят. Они ведут людей через невежество к нарушению законов Бога.
   Силы эти терзают человека, они приводят его к отчаянью и губят.
  

* * *

   У человека, который проводит время, выпалывая сорняки других людей, нет времени полоть свои, и лучшие цветы жизни вскоре увянут и умрут, и не останется ничего, лишь плевелы, колючки и репейники.
  

* * *

   Люди видят лучи Грядущего Дня, но пока их не осознают. Внешне они поклоняются Единому Богу; в сердце же не верят, что Бог есть.
  

* * *

   Эпоха, которая приблизилась ныне, эпоха веры. В эту эпоху человечество будет видеть без помощи глаз, будет слышать беззвучный звук, будет знать Бога Духа. Ибо у него откроются глаза души.

* * *

   Плоть человеческая может преображаться в плоть Божественную.
  

* * *

   Каждый человек на Земле может победить и стать, подобным Иисусу Христу, Божьим Сыном.
  

* * *

   Иисус Христос восстал из мёртвых с дарами для людей. Он принёс им право на владение огромным состоянием.
  

* * *

   То, что сделал Иисус Христос, могут сделать все люди.
   Он жил, чтобы явить возможности человека.
  

* * *

   Делайте то, что вам назначено, ждите и не ропщите.
   Пришло время, когда мир сможет услышать и вместить слова Истины и Cилы.
  

* * *

   Кто не любит Христа, Который есть Любовь, не сможет обрести Духовное сознание.
  

* * *

   Кто держится за жизнь, потеряет её, кто же отдаёт свою жизнь за Христа, спасёт её.
  

* * *

   Когда человек очистит сердце своё, он будет вознесён к престолу власти.
  

* * *

   Ни один человек не взойдёт на Небеса, если не преисполнится Христом. Ведь у Него - ключи от Неба.
  

* * *

   Величайшие уроки жизни постигаются через совершённые ошибки.
  

* * *

   Просите настойчиво, и получите. Ищите усердно, и найдёте. Стучите неотступно, и дверь откроется.
   Всё - ваше, и если вы просите не так, как просит нищий, а как дитя, вы будете удовлетворены.
  

* * *

   Путь, ведущий к жизни, тернист. Врата узки. Но каждый, кто идёт и ищет с верой, найдёт этот путь.
  

* * *

   Пока твоё сердце привязано к земным вещам, ты - не свободен.

* * *

   Кто надеется на богатство, не может надеяться на Бога и не может войти в Царство души.
  

* * *

   Когда Сын Человеческий прийдёт опять, ни одному человеку не нужно будет указывать путь, потому что Сын Человеческий осветит Небеса и Землю.
   Многие поколения сменятся, пока Сын Человеческий прийдёт в силе. Но когда Он прийдёт, никто не скажет: Вот, здесь Христос, вот, там.
   Но как это было перед потопом в день Ноя, так и будет. Люди ели, пили, предавались веселью и пели для увеселения. И не знали своего жребия, пока не был сделан ковчег и Ной не вошёл в него, тогда начался потоп и смыл всех людей. Так же это будет, когда Сын Человеческий прийдёт в силе.
  

* * *

   Будьте готовыми в каждое мгновенье дня и ночи, ибо когда вы меньше всего ожидаете Господа, тогда Он и прийдёт.
   Когда Он прийдёт со Своими посланцами света, Книга Жизни и Книга Знаний будут открыты. И каждый сможет прочитать, что он записал для себя, и он узнает свой приговор, и это будет временем просеивания. Согласно этим записям люди получат, что заслужили.
  

* * *

   Выполняй свою работу, как ты делал до сих пор, но слушай зов, чтобы следовать по пути Жизни.
  

* * *

   Нечистые духи входят только в пустые головы и сердца.
  

* * *

   Два ярма связывают волю человека, их имена - Страх и Неверие. Если их сорвать и отбросить, воля человека не будет знать границ, тогда человеку стоит только сказать, и всё исполнится.
  

* * *

   Действуй справедливо, люби дела милосердия и смиренномудро ходи перед Богом.
  

* * *

   Закон Бога написан на скрижали Прав, и Справедливость писала Закон, и Милосердие служило пером.
  

* * *

   Возможности, которые даны людям перед Судным Днём, больше никогда не повторятся.
   Люди! Не упустите свой шанс. Такое время бывает лишь однажды в человеческой жизни.
  

* * *

   Святой Дух может раздуть огни жизни каждого в пламя и сделать их светом.
   Но Святой Дух может возвысить эфиры этих огней до света только в сердцах чистых и любящих.
  

* * *

   Сейчас время каждому бодрствовать и быть на своём посту.
  

* * *

   Времена ныне особые, последние. К рубежу человечество подошло.
  

* * *

   Не ищи в мире поддержки и одобрения своим делам. Главное - чтобы Господь принял твоё дело.
  

* * *

   Божье дело неприметно и вдали от людских взоров совершается, в мире и покое сердечном.
  

* * *

   Что сделано от Бога, само дорогу пробьёт и процветёт, какие бы препятствия не появлялись.
  

* * *

   Время человек остановить не может, и коли время исчерпано, только Господь может оттянуть конец... Если Ему - угодно.
  

* * *

   В глупые ситуации мы попадаем из-за своего ослушания.
  

* * *

   Нужно научиться душой мир воспринимать.
  

* * *

   Все люди связаны в одну упряжку, и если кто-то тянет назад, то всем тяжело двигаться, жить, а если кто-то налегает, то всем легче. Только вот отстающих видно, а тот, кто изо всех сил старается, как правило, незаметен. Ему тяжело, но он делает Божье дело - помогает человечеству. Доброе, светлое, Божье всегда незаметно.
  

* * *

   Господь попускает нам скорби, чтобы мы укрепились в вере.
  

* * *

   Боль, страдания, переживания - лишь отзвуки Той Любви, Которая ожидает странника, когда он всё преодолеет.
  

* * *

   Странствующий по жизни иди туда, куда Господь тебя посылает.
  

* * *

   Божье не бывает без трудностей, не случается так, чтобы мир принимал Божье безболезненно. Ибо мир в грехе и невежестве пребывает. Если же принимает - значит, то не Божье, а человеческое.
  

* * *

   Нет ничего невозможного, если мы верим и идём, держась за Божью руку.
  

* * *

   Научись слушать себя и следовать указаниям, приходящим изнутри.
  

* * *

   Нужно искать, нужно дерзать. Тогда ты найдёшь своё место в жизни.
  

* * *

   Ты - слаб оттого, что кого-то не простил и на кого-то держишь обиду.
  

* * *

   Бессилие - это образ мыслей, которые ты выбрал для себя. Ты - слаб потому, что этого хочешь. А хочешь ты этого потому, что не желаешь жить своей жизнью, а живёшь чужой. Ты идёшь по чужому пути. Сила прийдёт к тебе тогда, когда ты найдёшь свой путь, ведущий тебя к реализации твоего предназначения на Земле.
  

* * *

   Если тебя можно обмануть, если у тебя ещё можно украсть, значит, ты ещё не обладаешь тем богатством, которое не подвержено этим влияниям. Обман - напоминание тебе о том, что ты ещё - беден и держишься за то, что не существенно, что подвержено тлению и разорению.
   Истинное нельзя украсть, обмануть, очернить, поругать.
  

* * *

   Господь возложил на тебя Свои надежды и Он ждёт от тебя осуществления Своих планов.
  

* * *

   Ты живёшь лишь тогда, когда слушаешь голос Всевышнего в своём сердце и следуешь этому повелению. Тогда ты расцветаешь, тогда ты становишься созидателем, творцом. Твоя задача - быть таким, каким создал тебя Творец. Нужно найти и раскрыть себя в Божественном предназначении.
  

* * *

   Сейчас - время подведения итогов, отделения зёрен от плевел.
  

* * *

   Человечество подошло к бурным водам, через которые оно должно перейти, чтобы начать Новую эру. Это - последнее испытание. Многие пророки говорили об этом. И ты волей Божьей должен совершить сей подвиг.
   Противоположного берега достигает тот, кто сможет изменить себя.
   Чтобы пройти этот бурный поток, нужно стать чистым, искренним, открытым, как ребёнок.
  

* * *

   Каждый определён находиться там, где может лучше всего решить свои задачи.
  

* * *

   Чтобы учить людей быть чистыми сердцем, ты должен быть чистым в сердце, слове и деле.
  

* * *

   Чтобы указывать путь, нужно сначала по нему пройти самому.
  

* * *

   Если человек - полон Любви, он не нуждается ни в каких заповедях.
  

* * *

   В наших силах очистить сердца наши, изгнать жестокость и злые мысли и сотворить внутри себя храм, где мог бы пребывать Бог Любви.
  

* * *

   Человек, Богом чтимый, сердце которого чисто, прославит жилище Бога, и будет царствовать в праведности.
  

* * *

   По приступу с тремя ступенями - Верой, Надеждой и Любовью - мы взбираемся к куполу чистоты жизни.
  

* * *

   Вещи, которые мы видим, лишь отражения, проявляющиеся при вибрациях эфира, и когда условия меняются, они исчезают.
   Сейчас мы находимся в преддверии смены условий.
  

* * *

   Сила - проявление, результат Энергии, но она - ничто, иллюзия. Энергия - неизменна но сила меняется с изменением эфира.
   Энергия есть воля Бога, и Она - всемогуща, а сила есть воля проявленная, руководимая Духом.
  

* * *

   Душа услышит лишь душу и только ту, которая к душе обращается.
  

* * *

   Многие струны жизни, которые порваны и расстроены и беспокоят душу, стали такими из-за нечистых духов (бхутов), которых люди не видят. Они ведут людей через невежество к нарушению законов Бога.
   Силы эти терзают человека, они приводят его к отчаянью и губят.
  

* * *

   У человека, который проводит время, выпалывая сорняки других людей, нет времени полоть свои, и лучшие цветы жизни вскоре увянут и умрут, и не останется ничего, лишь плевелы, колючки и репейники.
  

* * *

   Люди видят лучи Грядущего Дня, но пока их не осознают. Внешне они поклоняются Единому Богу; в сердце же не верят, что Бог есть.
  

* * *

   Открыл что-то в себе, поднялся на одну ступеньку к Свету, Любви и Добру. Не хочешь в себе что-либо менять, - ничего не увидишь, ничего тебе не откроется.
  

* * *

   Как только вырастает ученик - стены ему более не нужны, начинается путь без карты, без стен, без указаний. И тогда приходит пора строить внутренний, духовный храм. Это - путь без пути.
   Строить храм в душе сложнее, нежели из брёвен или камня. Люди научились материальному строительству, а вот духовному ещё нет.
  

* * *

   Человек должен в одиночестве взойти к Богу, по своему опыту, потому что общего религиозного опыта нет.
   Человек, который стоит в храме и не имеет своего опыта молитвенности, присутствует в храме формально.
  

* * *

   Нужно сбросить ветхое облачение и остаться обнажённым. А для этого требуется доверие ко Всевышнему, открытость и искренность.
  

* * *

   Думать, что деньгами можно изменить жизнь - величайшая иллюзия в мире.
  

* * *

   Быть рядом физически это ещё не значит быть вместе.
  

* * *

   Научить других, как подняться выше, дано лишь тому, кто завершил прохождение более высокого уровня.
  

* * *

   Нет человека на Земле, который бы не проходил проверку на прочность.
   Духовный рост можно получить только посредством испытаний, трудностей, искушений.
   Того, что надо тебе пройти, испытать для твоего духовного роста, не минуешь. Не скроешься и не сбежишь от этого.
  

* * *

   Если всё время держать над собой флаг сотканный из своих проступков, оплошностей, согрешений, то под таким флагом прийдёшь только к следующему проступку, падению и ошибке.
  

* * *

   Люди не научились любить друг друга в силу того, что не умеют любить себя. Не любят люди себя и потому всё вокруг рушат, оскверняют, уничтожают.
  

* * *

   Страх - убийца Любви. На Земле потому так мало Любви, что люди потеряли мужество, наполнены страхами, а Любовь и страх - противники непримиримые. Где страх, там тьма, боль, невежество и слёзы.
  

* * *

   Человек получает испытаний, событий, приключений столько и таких, какие надобны душе, чтобы она пережила соответствующие состояния для своего расширения, совершенствования, эволюции.
   Именно душа создаёт необходимые ситуации, обстоятельства, события, чтобы, пройдя через них, приобрести опыт более высокого сознания, более высоких чувств.
   Намерениями души, следующей по дороге совершенствования, создаются обстоятельства, когда человек как бы удаляется от Бога и благодати, а потом своими усилиями должен возвратить потерянную радость и свет.
   С каждым разом спуск всё ниже, а подъём всё выше. И потому с каждым разом надо всё больше прилагать сил, чтобы выкарабкиваться наверх.
  

* * *

   Как ты думаешь, так и живёшь. Ведь мир творишь ты своими мыслями, делами, поступками.
  

* * *

   У каждого свои знания, свой путь, какой ему надобно пройти только одному на Земле, дабы приобрести опыт, полезный для его духовного роста. Открыть Бога в себе - путь, требующий мужества, искренности, чистоты, но только это и способно привести человека к Истине, Любви и Радости. Каждый человек - неповторим и уникален, он должен распуститься собственным цветением.
  

* * *

   Пора накопления благодати завершена, наступает время раздавать эту благодать нуждающимся.
  

* * *

   В мире сейчас свирепствует эпидемия - страсть к деньгам, которые достигают любой ценой, даже ценой жизней.
  

* * *

   Кто живёт прошлым, не наследует будущего.
  

* * *

   Женщина - это море, это загадка и тайна, которую можно познать, если стремишься к этому. Каждая женщина - это нераспустившийся бутон розы, которая может раскрыться и заблагоухать. Только для этого мужчина должен быть садовником, который сумел с нежностью и лаской ухаживать за ней.
  

* * *

   Уроки жизни побуждают человека к самосовершенствованию, вскрывают в нём резервы, реализуют потенциал.
  

* * *

   Каждому человеку Бог приготовил счастье, только спрятал его! Чтобы человек не получил его раньше того, как пройдёт испытание. Чтобы, пройдя его, научился принимать счастье. Потому что счастье всегда рядом с человеком, только он его не видит.
   Люди - слепы и потому несчастны. А чтобы научиться видеть, надо пройти свой путь.
   Чтобы найти счастье, сердце должно научиться видению. Для этого человеку и нужно пройти свой путь, чтобы открылись глаза сердца.
   Люди - несчастны оттого, что живут умом, а не сердцем.
  

* * *

   Мечты сбываются, если верить и идти к их осуществлению.
  

* * *

   Человек выбирает, как ему жить - чувствовать Любовь, принимать Её или прятаться от Неё и ничего не видеть.
  

* * *

   Любое место на Земле может стать местом чудес и волшебства, воротами в мир Спасения и Любви, если прийти туда с открытой душой и сердцем, желая познать Любовь, Которая всегда и везде.
  

* * *

   Человек никогда не теряет, а лишь находит. И даже когда кажется, что ты теряешь, ты лишь становишься более свободным, чтобы подготовиться к принятию чего-то большего, что ожидает тебя впереди.
  

* * *

   Только любящий Бога зряч. Чтобы стать зрячим, научись любить Бога.
  

* * *

   Кроткая и разумная жена приносит счастье, а гордая красавица сулит испытания.
  

* * *

   Всё познаётся в сравнении.
  
  

* * *

   Истину можно услышать только через безмолвие ума. Безмолвие пребывает за пределами отрицания и утверждения. Оно - священно. Только через тишину вы можете высказать Истину, не предавая Её.
  

* * *

   В свете вашего сознания вы скитаетесь вокруг и смотрите во всех направлениях, но одно направление остаётся неизменным, невидимым, это - вы.
  

* * *

   Живите жизнью, в которой вы будете осознавать каждое мгновение.
  

* * *

   Где нет эго, зла быть не может.
  

* * *

   Люди усваивают уроки жизни, преодолевая трудности.
  

* * *

   Любая проблема, перед которой ты не спасовал, делает тебя сильнее.
  

* * *

   Ключи к учению - любознательность и жажда знаний.
  

* * *

   Лучшим учителем является жизнь, с её взлётами и падениями.
  

* * *

   Любые испытания, выпадающие на твою долю, закаляют тебя и учат побеждать. Цени их.
  

* * *

   Способность учиться на собственных проблемах - избавляет от страха перед жизнью. Способность учиться на чужих - делает хозяином жизни.
  

* * *

   Семья - это наши корни, наше наследие и наше прошлое. Она же - наш трамплин в будущее. Нет ничего сильнее того чувства единения, которое может дать семья. Семейная любовь помогает выдержать испытания, если ей отводится главное место.
  

* * *

   Любовь - это отношение Творца к творению и наоборот, а уже через это отношение проявляются остальные чувства. Любовь - гарантия гармонии, которая присуща Божьему миру, если в него не вносит свои "корректировки" человек.
   Только Любовь может победить зло.
   Любовь - стимул жизни, вечный поиск, единственная возможность роста и совершенствования.
   Любовь - причина и смысл всего, что было, есть и будет. Всё, что вне Любви, что против Неё, не имеет права быть.
   Любовь - это принцип существования всего сущего на Земле.
  

* * *

   Всё прояснится в своё время.
  

* * *

   Жизнь без смеха - не жизнь.
  

* * *

   Кто научился несчастьям смотреть в лицо, будет счастливым.
  

* * *

   Человек достигает совершенства, когда он выполняет свой долг, как поклонение Богу.
  

* * *

   Люди могут стать семьёй только тогда, когда они привносят Любовь в свои отношения.

* * *

   Близится время, когда прекратятся все наши ссоры, уйдёт непонимание, утихнет гнев.
  

* * *

   Нам всем предстоит сделать выбор...
  

* * *

   Существует много путей к Богу. Но существует только один Бог. И у Него много лиц.
  

* * *

   Для одних Закон Бога что-то вроде стены, а для других Он - дверь.
  

* * *

   Нельзя подразделять вещи на те, которые надо беречь и хранить, и на те, которые можно отбросить без сожаления, но надо принимать жизнь в целом, такой, как она есть.
  

* * *

   Даже те, кто предал, заслуживают прощения, если они попросят простить их.
  

* * *

   Бог принимает всех, даже тех, кто идёт к Нему со злом.
  

* * *

   Когда зло переполняет тебя, охватив своим мраком, даже тогда луч надежды на прощение продолжает светить тебе.
  

* * *

   Стоит лишь попросить о милости, и ты будешь прощён.
  

* * *

   В твоей жизни наступит момент, когда мир для тебя откроется по-новому.
  

* * *

   Самый большой долг, который мы прощаем, это обиды и злоба, которые мы затаили в душе против других людей.
  

* * *

   Мы должны очистить нашу душу от зависти и ненависти. Ведь эти подруги нас разделяют. А наша сила в единстве.
  

* * *

   Достичь совершенства можно только путём самоотречения.
  

* * *

   Отрицательное энергетическое воздействие человека - причина заболевания планеты Земля.
  

* * *

   Честность - понятие абсолютное, а не относительное, можно быть либо честным, либо нечестным. Самый большой грех, который можно совершить, - это быть нечестным.
  

* * *

   Господа можно познать только на основе опыта, через осознание.
  

* * *

   Отдать себя Господу единственно возможно только после достижения союза с Божественным.
   Благодаря союзу с Божественным все деяния относятся на счёт Божественного. В таком состоянии мы становимся каналом Божественного Управления.
   Для выполнения Божественной миссии инструмент должен быть эффективным, целиком и полностью связанным с Божественным.
  

* * *

   Фанатизм во имя религии является массовым сумасшествием.
  

* * *

   Любая религия без осознания собственной Сути - это тупик.
  

* * *

   Весть о мире лучше воспринимается, когда идёт война. Когда мы стоим перед лицом разрушения всего, что есть благо.
   Всё лучшее выявляется более ясно в сравнении с противоположным. Контраст добра и зла показывает их значение. Осознание недостатка является первым шагом к его исправлению.
   Когда речь идёт о жизни и смерти, вы вдруг пробуждаетесь, и вся грязь прошлых лет стряхивается. В таком положении вы не можете позволить себе спать. Вас вдруг осеняет осознание. Ведь на счету каждая минута. В это мгновение вы проникаете в Вечность и черпаете вдохновение. Это - момент озарения и величайшей созидательности.
  

* * *

   В день, когда приходит понимание того, что вы идёте против собственного Духа, вы должны иметь силу воли для того, чтобы измениться. Эта свобода - ваше Царство.
   Вы - не робот. Вы - человек, и имеете внутри себя огромную Энергию. Вы можете измениться в любой момент. У вас есть и возможность и способность.
  

* * *

   Любовь начинает струиться, когда эго умирает.
  

* * *

   Жизнь - это путешествие и пункт назначения.
  

* * *

   На Земле свирепствует болезнь, которая называется как можно больше.
   Те, у кого ничего нет, хотят иметь хоть что-то. Те, у кого что-то есть, хотят иметь больше. Те, кто имеют много чего, хотят иметь всё. Даже умные и обеспеченные люди, стоит им узнать, что кому-то вдруг что-то перепало, тут же решают, что им недостаточно того, что у них есть. Им нужно больше, больше и больше.
  

* * *

   На людей плохо влияет жизнь в тепличных условиях.
  

* * *

   Люди могут быть счастливыми просто потому, что они так решили, - независимо от обстоятельств.
  

* * *

   Не нужно бояться своей судьбы. Нет ничего хуже, чем всю жизнь трястись от страха.
  

* * *

   Люди начинают ценить многие вещи лишь после того, как теряют их.
  

* * *

   Сон разума рождает чудовищ.
  

* * *

   Наши мечты - это то, что мы можем воплотить в своей жизни.
  

* * *

   Мечты - это жизнь, но не такая, какова она есть, а такая, которой она может быть. Мечты рождаются у многих, но не все способны претворить их в жизнь. И лишь те мечты, что исходят из сердца, способны изменить мир.
   Мечта даёт возможность увидеть то, к чему стоит стремиться.
  

* * *

   Оберегай, лелей и защищай свою мечту, только тогда ты сможешь её вырастить. Мечта - подобна семени, она должна попасть на благодатную почву.
  

* * *

   Мир изменится только в том случае, если каждый из нас выберет благую цель и будет двигаться к ней.

* * *

   Нужно ежедневно находить любые, пусть даже пустячные поводы благодарить жизнь.
  

* * *

   Жизнь таится в каждом из нас. Ключом к ней является Любовь.
  

* * *

   Единственный способ проявить Любовь - быть благодарным за то, что у нас есть.
  

* * *

   Жизнь, которую мы не ценим, проходит впустую. Если мы станем наполнять Любовью каждое мгновенье своего бытия, у нас ни в чём не будет недостатка.
  

* * *

   Любовь - единственная вещь, которую чем больше отдаёшь, тем больше получаешь взамен. Она - неисчерпаемый источник.
  

* * *

   Мы можем отдавать бескорыстно только в том случае, если любим.
  

* * *

   Любовь к деньгам ведёт в тупик, но, если ты любишь людей и тратишь деньги, чтобы им помочь, тебе удастся многого добиться.
  

* * *

   Проблема, на которую ты смотришь с Любовью, становится твоим шансом, причём это касается даже тех ситуаций, которые нам кажутся почти невыносимыми.
  

* * *

   Когда ты смеёшься, ненависть исчезает и Любовь находит дорогу от сердца к сердцу.
  

* * *

   Любовь помогает разглядеть внутренний потенциал человека.
  

* * *

   Мы должны относиться к Любви как к драгоценному дару и щедро делиться Ей.
  

* * *

   Всё доброе и достойное основано на Любви. Всё плохое - ни что иное, как Её отсутствие.
  

* * *

   Дар Любви есть благо, исходящее от Бога, вне зависимости от того, согласны мы с этим или нет.
  

* * *

   Проявления физических желаний человека должны быть сродни поклаже, которую он несёт по необходимости и рад любой возможности облегчить её или сбросить.
  

* * *

   Ошибки - это камни, которые мостят путь к успеху.
  

* * *

   Если вы руководствуетесь убеждениями других, то вы ещё не жили. Вы существуете в чьём-то мозгу. Вы ещё не познали радость полёта.
  

* * *

   Человек, у которого отсутствует самообладание, лишён Господней милости.
  

* * *

   Фундаментом индивидуальной свободы является уважение свободы других.
  

* * *

   Чтобы встать лицом к себе, требуется смелость. Вера даёт вам отвагу.
  

* * *

   Обычный человек может уживаться со всеми разновидностями греха, аргументируя "ну и что", тогда как святой не может. Божественное сознание озаряет этот путь. Поэтому святой отвергает всё, что анти - Божественно. Он наслаждается своей добродетелью.
  

* * *

   Чтобы сломить привычки, должно быть сделано усилие.
  

* * *

   Будда указал Путь, вы же должны сделать усилие.
  

* * *

   Учитель создаёт обстановку, чтобы поднять ученика, но если ученик - не восприимчив, то учитель беспомощен. Приложить усилие должен ученик. Никто не может сделать это за него.
  

* * *

   Дьявольские наклонности возникают из движения в отрицательном направлении.
  

* * *

   С помощью усилия любой может превратиться в новую личность.
  

* * *

   Кто грешит, находится во сне и нуждается в пробуждении.
  

* * *

   Кто сбивается с Пути и раскаивается в этом, получает урок.
  

* * *

   Пока вы не приведёте в порядок свой дом, вы не сможете навести порядок в мире. Пока вы не станете спокойными внутри, вы не найдёте покоя снаружи.
  

* * *

   Человек, желающий владеть, блокирует эволюцию других.
  

* * *

   Свобода - это сокровище, более драгоценное, чем пища, одежда или кров, и даже тело.
  

* * *

   Кто внимает и обладает верой, свободен от сомнений, следует этим учениям - освобождён и достигает мира праведных.
  

* * *

   Весь мир - это только одно Сознание, Сознание Бога.
  

* * *

   Страх убивает жизнь.
  

* * *

   Прощение - решение проблемы. Реагирование - не тот путь, которым можно решить её.
  

* * *

   Если у вас нет Любви к своей стране, вы не можете сделать ничего хорошего.
  

* * *

   Если ты перенесёшь испытания с благодарностью, то сиё искушение послужит тебе на пользу, ведь и золото не очищается без огня.
  

* * *

   Держись Россия твёрдо веры твоей и Царя, если хочешь быть непоколебимой людьми неверия и безначалия, и не хочешь лишиться Царства и Царя.
  

* * *

   На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу, крепкая своей верой в Христа и в Святую Троицу. Ведь Она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он - русский. И держать курс на Христов - Русский маяк. Луч маяка Христова каждому указывает путь по его силе.
  

* * *

   От отчаяния душа гибнет.
  

* * *

   Относиться к святыне нужно с благоговением. Когда нечестивцы касались святынь, они поражались.
  

* * *

   Россия - на кресте, и Её распятие достигает наивысшей точки, когда должна быть определена Её участь. Умрёт или воскреснет? Наступает тот момент русской Голгофы, когда должно быть произнесено: "Свершилось". Уже скоро будет испита до дна чаша русского страдания, которую уже столько лет пьёт русский народ. Божья Мать молится о помиловании России.
  

* * *

   Только тогда, когда Россия будет держаться всем сердцем Бога, Любви к Царю Небесному и своему Отечеству и чистоты нравов, Она будет благоденствовать.
  

* * *

   Россия мятётся, страдает и мучается от внутренней борьбы, от безбожия, безначалия и упадка нравов. Но Проведение не оставит Россию в этом состоянии. Оно ведёт Её к возрождению.
  

* * *

   Крепись Россия! Но и кайся, молись и плачь пред твоим Небесным Отцом.
  

* * *

   Нас подвергают искушениям, скорбям, болезням и бедам, чтобы очистить, как золото, в горниле. Душа, закостеневшая в грехах, не легко поддаётся чистке и врачеванию, но с большим принуждением и терпкостью и только через долгий опыт терпения и страданий осваивается с добродетелью и начинает горячо любить Бога, Коего была чужда, научившись грехам. Вот цель бед и скорбей.
  

* * *

   Христос скоро прийдёт судить мир и воздаст каждому по делам его... Человек, одумайся, возвратись к вере в Бога, и здравому смыслу, к Слову Божьему!
  

* * *

   Наша сила - в спокойствии.
  

* * *

   Судьба наша - в Божьих руках, и Он ведёт нас по жизни, помогая и наставляя, хотя порой и мы не осознаём этого.
  

* * *

   Сегодня идёт война с негативностью на Земле и на Небе, и внутри нас.
  

* * *

   Агрессия негативности работает на возрождение Духа.
  

* * *

   Дух - проявлен, когда человек становится Христом.
  

* * *

   Вера помогает встать на ноги, воскреснуть душой, обрести в душе покой.
  

* * *

   Только в вере, молитве и Любви к Богу и людям мы можем спастись и спасти мир.
  

* * *

   Если мы забываем о своём долге, о вере, о Боге, силы Небесные нам напомнят и раз, и два. Но если мы упорствуем в своих грехах, ожидать можно только худшего.
  

* * *

   Слово апокалипсис переводится как время обновления, смена эпох, разрушение старого, снять завесу(иллюзию).
  

* * *

   Без веры в Бога человек проживает свою жизнь бессмысленно.
  

* * *

   Логика расшатывает веру.
  

* * *

   Юродство Христа ради - отрицание общепринятого уклада жизни. Это - жизнь, далёкая от суеты мирской.
   Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) является обличение мирских грехов путём укрытия от окружающих собственных добродетелей и навлечение на себя оскорблений и побоев со стороны блудодеев.
   Юродство Христа ради является следствием противоречия между Божественной премудростью, облечённой в форму безумия, и человеческой глупостью, облечённой в форму мудрости. Это противоречие разрешается через юродствующее посмеяние мира. Своей мудрой глупостью юродивый посрамляет глупую мудрость мира его "безнравственность" оказывается при этом символом мирской порочности и осмеянием мирской "добродетели".
   Юродивый - ходячая мирская совесть, живой образ обличения людских пороков.
   Юродство - самовольное мученичество, маска, скрывающая добродетель.
   Презрение к общественным приличиям составляет нечто вроде привилегии и непременного условия юродства, причём юродивый не считается ни с местом, ни со временем, ругая мир даже в Божьем храме.
   Добровольное подвижничество, бездомность, нищета и нагота дают юродивому Христа ради право обличать горделивый и суетный мир. Благодать почиёт на худшем - вот что имеет в виду юродивый Христа ради.
  

* * *

   Чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к образу, к тому, кто изображён на ней.
  

* * *

   Милосердие и сострадание к людям делает тебя мудрым и любящим всех, кто окружает тебя.
  

* * *

   Загадки - стимул к поиску, и в дальнейшем к становлению Духом.
  

* * *

   Стань источником, который течёт и даёт напиться собой любому, кто попросит... Ведь ты - Бог внутри и человек - снаружи, Он - в основе твоей сущности.
  

* * *

   Любовь к стяжанию - корень всех зол. Сия страсть не от бедности, а скорее чувство бедности от неё. Это - страсть Иуды.
   Весьма трудноисправимая страсть - это слава. Слава - самая тонкая из всех страстей, ибо связана с гордыней.
  

* * *

   Исполнение молитвы зависит от веры молящегося.
  

* * *

   Чудотворной может стать всякая икона, перед которой люди молятся с верой и Любовью к тому, к кому молитва обращена.
  

* * *

   Чем больше негатива вынашивает в себе и выплёскивает наружу человека, тем глубже он тонет в нём.
  

* * *

   Если бы не существовало проблем, не было бы ни личного роста, ни коллективных достижений, ни человеческого прогресса.
  

* * *

   Доброта - не врождённое свойство, её надо воспитывать, и прививается она лишь тогда, когда на неё есть спрос.
  

* * *

   Всё самое важное и ценное в жизни - в особенности мудрость и счастье - невозможно обрести наскоком. Они приходят к нам, если мы им не мешаем, не гоняемся за ними, высунув язык, и позволяем событиям происходить естественным порядком.
  

* * *

   Нет большего несчастья для человека, чем оказаться в плену иллюзий - и в частности, рассматривать себя как нечто отдельное от мира природы. Все проблемы возникают тогда, когда человек не видит, что происходит на самом деле. Иллюзии заставляют человека переживать множество неприятных ощущений: страх перед тем, что может произойти, сожаление о том, что могло произойти и так далее. Люди, постоянно ожидая, что сейчас что-то произойдёт, или что-то произойдёт не так, или что они сделают что-нибудь не так, не могут насладиться настоящим моментом. Впоследствии, оглядываясь назад, они видят, что в этом момент они и не жили.
  

* * *

   Когда лидеры стремятся к знаниям, но не следуют Путём, люди, идущие за ними, теряются в хаосе, который возникает.
  

* * *

   Люди чтут лишь то, что лежит в сфере их компетенции, не осознавая, до какой степени они зависят от всего, что находится вне её.
  

* * *

   Все трудности, недостатки и заблуждения человека, его одиночество и духовная опустошённость порождены отрывом от мира Природы, непониманием его.
  

* * *

   Иллюзии и заблуждения почитаютя за Истину, а Истина объявляется вымыслом. Закрывая глаза, погружаясь в дремоту и поддаваясь обману, люди создают себе жизнь - рутину, основанную на иллюзиях. Люди считают, что Истина отдалена от них пространством и временем, что Она - где-то за звёздами. Да, Вечность заключает в себе Истину. Но время, место, случай, всё это - здесь и сейчас. Божество выражает Себя в настоящем мгновении, и во всей бесконечности времён не может быть Божественнее. Мы способны постичь Божественное, только если проникнемся окружающей нас Реальностью
  

* * *

   Наука должна идти рука об руку с духовным развитием человека, в отрыве от духовных ценностей наука становится одной из форм помешательства.
  

* * *

   Нужно идти путём наименьшего сопротивления. Этот принцип можно усвоить, наблюдая за текущей водой.
  

* * *

   Присматривайтесь к Законам, Которым подчиняется всё вокруг, и следуйте Им в своей жизни. Тогда вы осознаете цену скромности, умеренности, терпимости и сочувствия и будете поступать по убеждению, а не подчиняться общепризнанным нормам и правилам; будете иметь представление о мире, а не набор разрозненных фактов о нём, постигнете счастье гармонии с Путём, которое не имеет ничего общего с самодовольством религиозных или идейных фанатиков. Вы будете жить легко, естественно, без напряжения.
  

* * *

   Пока человек спит, он не осознаёт, что видит сон. Но проснувшись, он это осознает. Каждого ожидает впереди пробуждение...
  

* * *

   Мастер достигает успеха благодаря развитой чувствительности.
  

* * *

   Важным преимуществом сознания, не сосредоточенного на себе, является его непритязательность, способность довольствоваться малым.
  

* * *

   Руководствуйтесь в поступках не гордостью, а своими достоинствами, и тогда все будут вас любить.
  

* * *

   Если мы устраним вмешательство со стороны нашего "я", Энергия Пути будет протекать через нас.
  

* * *

   Став маленьким и неприметным, человек приобретает Силу Пути.
  

* * *

   Мудрый человек может стать Великим, научившись быть малым и неприметным.
  

* * *

   Всё, что от нас требуется, - это жить, не сбиваясь с Пути, позволяя Его Энергии действовать через нас во благо всего сущего. Путь Сам сделает всё, что нужно.
  

* * *

   Когда мы идём Путём, никакие страхи нам не страшны, мы не боимся ни поражения, ни успеха.
  

* * *

   Относитесь одинаково и к выигрышу, и к потере.
  

* * *

   Ничего не бойся и не делай из мухи слона, принимай мир таким, каким он тебе дан. Вселенная знает, что делает. Так что не бери на себя слишком много, но и не тушуйся.
  

* * *

   Превращай отрицательное в положительное.
  

* * *

   Притягивай положительное положительным.
  

* * *

   Кто следует Путём, не пользуется оружием...
  

* * *

   Уступай, и победишь. Склонись, и возвысишься. Отдай всё, и получишь всё...
  

* * *

   Когда что-нибудь достигает крайнего предела, то превращается в свою противоположность.
  

* * *

   В мире Истины нет ни Востока, ни Запада. Как же тогда определить, где Север, а где Юг? Но закрытость мира - это иллюзия. Свет Истины делает мир открытым со всех сторон.
  

* * *

   Завесы между Богом и слугой Божьим не существует ни на Небесах, ни на Земле. Она существует в нём.
  

* * *

   Человек ходит меж людей. С ними он ест и спит. Он покупает и продаёт. Это могут видеть все. Чего они не видят, так это того, что он ни на миг не забывает о Боге.
  

* * *

   Рассвет не вернётся будить нас во второй раз.
  

* * *

   Радуйтесь испытаниям, что посылает нам Бог.
  

* * *

   Десять тысяч слепцов неспособны одолеть даже горстку зрячих.
  

* * *

   Богу - любезна верность, а она проступает, лишь когда душу подвергают тяжелейшим испытаниям.
  

* * *

   Бог даровал нам всё, но Он не может изменить человеческую природу. Это может лишь человек, по своему желанию.
  

* * *

   В твоём сердце скрыт драгоценный камень, камень искупления.
  

* * *

   Вам сполна будут даны ваши награды в день Воскресения.
  

* * *

   Ни одна религия не может притязать на главенство над прочими. Ибо они - ветви одного дерева.
  

* * *

   Верность - превыше любых достоинств.
  

* * *

   Союз с Единым достижим, но ищущий должен сжечь себя дотла прежде, чем достигнуть цели.
  

* * *

   Привязанность - это сон. Она - слепа. Она видит вещи такими, какими они быть не могут.
  

* * *

   Осознание - это сила.
  

* * *

   Эго не может продолжать быть перед Богом. Вы должны быть смиренными. Вы будете приняты в Царство Бога только в том случае, если вы уничтожили ваше эго.
  

* * *

   Сила изменить себя заключена в вас.
   Нужно пропитаться знанием о том, что вы - хозяева, вы - творцы, и только вы - в ответе за свои действия. Это принесёт преображение в вашу жизнь. До тех пор, пока вы делаете ответственным других, преображение - невозможно. В вашей жизни всё зависит только от вас.
  

* * *

   Небеса и ад - это качество вашего танца.
   Никто не может взять вас за руку и научить. Танец жизни находится внутри вас, настолько глубоко, что снаружи никакие руки не могут дотянуться до него. Никто, кроме вас, не сможет войти туда. Там вы - один. Остальное находится снаружи.
  

* * *

   Что бы вы ни повторяли внутри, оно отражается, как эхо, снаружи, вокруг вас, на экране этого мира.
  

* * *

   Свобода вырастает только тогда, когда она есть внутри. Другие виды свободы - ложные.
  

* * *

   Когда кончаются мысли, вы чувствуете, что вы есть.
   Вы есть только тогда, когда нет мыслей. Мышление - это препятствие.
  

* * *

   Наслаждайтесь всем и ни за что не цепляйтесь.
  

* * *

   Если вы не способны впитать даже капли, Океан - не для вас.
  

* * *

   Когда сердца полны Любви, Закон не нужен.
  

* * *

   Теология - это попытка сбежать от трудностей жизни.
  

* * *

   Если бы люди стали разумными, они смогли бы разглядеть, как ими играют так называемые священники.
  

* * *

   Жизнь должна стать путешествием из ниоткуда в здесь и сейчас.
  

* * *

   Эго может существовать, только когда оно борется. Только при наличии вызова возникает и взлетает ваше эго.
   У вас нет проблем. Вам следует понять это. Они порождены вами.
  

* * *

   Нужно остановиться посередине. Если вы останавливаетесь посередине, время тоже останавливается. А как только время останавливается, вы начинаете жить.
  

* * *

   Отпустите себя и погрузитесь в медитацию, и тогда вы сможете ощутить аромат, который исходит из вашей глубины. Тогда цветок распускается, и сострадание источается повсюду. Медитация - это цветок, а сострадание - его благоухание.
  

* * *

   Когда вы станете осознающим, тогда ваша жизнь станет яркой и ясной.
  

* * *

   Вы носите в себе бессмертие. Оно - уже в вас. Стоит вам прояснить этот момент, и вы сможете преобразить свою жизнь.
  

* * *

   Если вы боитесь, то усиливаете энергию запугивающую вас.
  

* * *

   Когда страна или культура начинает задумываться о продлении жизни, это означает одно: там не живут.
  

* * *

   Человеку нужно утратить эго и достичь своей самореализации.
  

* * *

   В каждом из нас заложена частичка Неба.
  

* * *

   Самый длинный путь - это путь к Себе.
  

* * *

   Наш Дух - это рыцарь без страха и упрёка.
  

* * *

   Мы приходим сюда, на Землю, лишь по одной причине - чтобы найти Воду Жизни.
  

* * *

   Самый лучший тайник находится в глубине собственного сердца.
  

* * *

   Человек, ищущий, всегда страдает от горечи одиночества.
  

* * *

   Твои цепи - в твоём сердце. Ты должен освободить себя сам. Только Истина может сделать тебя свободным.
  

* * *

   Если перенесём страдание и боль, то обретём радость в Господе.
  

* * *

   Мы не можем бежать от воли Господа. Ведь это будет своеволие.
  

* * *

   Сформулируй вопрос и жди, когда информация дойдёт до тебя. Ведь ты должен сам найти ответ в океане существующей информации.
   Когда у человека возникает вопрос, в океане информации он способен отыскать на него ответ. Всё зависит от желания знать и от способности сосредотачиваться.
  

* * *

   Если предыдущая информация не впиталась в твою жизнь, не проверилась на практике и не стала твоим Знанием, то следующая информация в лучшем случае забудется, а в худшем - отобьёт желание продолжать обучение.
   Знание должно прилипнуть, а потом уж и новое можно получать.
  

* * *

   Смысл жизни - не в богатстве и власти, а в Любви и Свободе.
  

* * *

   Знать, чего хочешь, - это не так просто, как кажется. А вот то, чего не хочешь, это всегда хорошо видно.
  

* * *

   Преодолеть силу инерции не каждый способен. А вот катиться с горы легко и даже приятно. Это состояние выгодно человеку, так как снимает с него ответственность за всё происходящее и даёт ему право получать внимание близких, не прикладывая к этому никаких усилий.
  

* * *

   Дело - не в том, где мы живём и кем работаем, а в том, что мы не умеем переходить на другой уровень.
   Мы достигаем потолка и упираемся в него. Надо перейти на следующий уровень, а покинуть привычное страшно, потому что не знаешь, что там, на следующем уровне. А главное, думаешь, что здесь без тебя не обойдутся. Кто же будет за тебя делать такую важную работу?
   Но любую наскучившую тебе работу с удовольствием возьмётся делать кто-то другой, кому уже пора выйти на этот уровень и кому ты никак не желаешь освобождать место.
  

* * *

   Роса обладает способностью растворять всё, с чем соприкасается, потому что она - абсолютно чистая. Она выпадает. И вот, когда начинает светать, в траве начинаются процессы выделения. В это время растения освобождаются от шлаков, которые они накопили за прошлый день. Но эти вещества являются шлаками только для растений, а для человека - это полезные вещества, которые обладают мощным биостимулирующим действием. И достать эти вещества из растений нельзя другими способами, кроме как ранним утром через росу. А с первыми лучами солнца эти вещества распадаются. Поэтому купание в предрассветной росе укрепляет у человека иммунитет, исцеляет множество болезней, а главное - не позволяет коже стареть.
  

* * *

   Надо не задумываться над поиском лекарств и не сбивать своей логикой тело, а делать то, что хочется. Твоё тело знает, что ему надо.
  

* * *

   Только попробовав и оценив результат, можно осознать, что помогает, а что нет.
  

* * *

   Главное - осознать своё безволие.
  

* * *

   Исцеление начинается с осознания того, что ты - болен.
  

* * *

   Осознание - это когда ты видишь причину.
  

* * *

   Осознание болезни - это путь к исцелению, а смирение с ней - это путь к усугублению болезни.
   В осознанном состоянии ты пребываешь в слиянии со Вселенной, включён в розетку и можешь взять столько энергии, сколько тебе нужно для решения проблемы.
   К осознанию человек приходит в результате веры и смирения.
  

* * *

   Человек должен жить там, где ему хорошо, и должен делать то, что ему приносит радость.
  

* * *

   У тебя уже есть все Знания, что найти ответы на все вопросы, которые будут у тебя возникать. Эти Знания вложены в тебя Творцом.
  

* * *

   Нельзя убирать последствия, не докопавшись до причины, иначе можно оборвать связь с корнями.
  

* * *

   Для просветления аскеза и самоистязание не нужны. Нужна золотая середина, чтобы Дух был в гармонии с телом.
  

* * *

   Всё в жизни взаимосвязано. И эта связь - в тебе. Никакое действие не проходит бесследно, всё имеет свои последствия.
  

* * *

   Всё, что не движется вверх вернётся к своему исходному состоянию и будет пребывать в Хаосе, из которого когда-то Бог сотворил всё.
  

* * *

   У человечества огромный выбор путей наверх. Бывает, что на этих путях оступаются и падают вниз, и приходится начинать путь сначала. Но это - всего лишь опыт.
  

* * *

   Делай, как душа просит. Это всегда самое, что ни на есть, правильное решение.
  

* * *

   Ничего с тобой не происходит без твоего участия.
  

* * *

   Грехи - не от злого умысла, они - от неумения, от незнания. Никто не виноват в наших ошибках, даже мы. Человек рождается на свет, жить не умеючи. И всему учится, ошибаясь и ушибаясь. А покаяние - это осознание своей ошибки и поиск правильного решения. В чужом глазу мы соринку видим, а в своём бревна не замечаем. Чужие ошибки видеть легко.
  

* * *

   Вперёд. Только вперёд. Ведь ты пришёл сюда, на Землю, не затем, чтобы повернуть назад. На пути будет и боль, и тьма, и безысходность, и одиночество, и ужас. Но надо верить. И идти только вперёд. Выход есть. Даже из безвыходного положения выход есть. Надо только найти его. Надо верить и идти вперёд. И только вперёд. Преодолевая себя, сделать последний рывок, на пределе сил, рывок к Свету...
  

* * *

   Бегство - не способ решения проблем. Ведь от себя не убежишь, не скроешься.
  

* * *

   Милость Бога не купить за деньги.
   Богу не нужно, чтобы ты делал то, чего не желаешь. Чтобы получить Его помощь, ты должен делать только то, что хочешь. И не заниматься благотворительностью против своего желания. Поэтому иди всегда только вослед своим желаниям.
  

* * *

   Нет ничего непоправимого. Осознав причину, можно изменить последствия.
  

* * *

   Надо слушать себя, своё сердце. Там - все ответы.
   Если сердце отзывается радостью - то делай, если тоской - то не делай.
  

* * *

   Быть свободным - это ответственность.
  

* * *

   Нет другого способа дать тебе учиться, кроме как разрешать делать всё самому. Ведь учиться можно только на собственном опыте.
  

* * *

   Нетерпение - страшная сила, какие только глупости ни заставляет нас творить она.
  

* * *

   Мудрость - врата Истины.

* * *

   Эпидемия жадности - вреднее для человеческого сообщества, чем эпидемия любой известной болезни.
  

* * *

   Важнее ответ прочувствовать, чем услышать от кого-либо в готовом виде. Только прочувствовав, можно его обрести в виде осознания.
  

* * *

   Наше духовное здоровье - прямо пропорционально нашей Любви к Богу.
  

* * *

   Ночь - время исканий и обретений. День наделяет силой Знания, но лишь ночь подводит вас к сокровищнице Жизни.
   Солнце научает всё живое множить свою тоску по свету. Но лишь ночь подъемлет его к звёздам.
   В исканиях вы находите пищу и обретаете себя.
  

* * *

   Высшее молитвенное состояние - это молитва без слов.
  

* * *

   Знания усваиваются, когда ты Их проживаешь.
  

* * *

   Всё, что нам нужно, это находиться внутри себя. Ведь там спрятано Сокровище.
  

* * *

   Русь - подножие престола Господня. Русский человек должен осознать это и благодарить Бога за то, что он - русский.
   На костях мучеников за веру, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, по старому образцу, крепкая верой в Христа и в Святую Троицу.
  

* * *

   Россия - на кресте, и Её распятие достигает уже наивысшей точки, когда должна быть определена Её участь. С кем Она? Умрёт или Воскреснет?
   Наступает тот момент Голгофы России, когда должно быть произнесено: "Свершилось". Скоро уже будет испита до дна чаша страдания России, которую уже много столетий пьёт русский народ, начиная со времён крещения Руси.
   Божья Мать молится о прощении России.
  

* * *

   Богородица, Которой некогда оружие прошло душу, соделанная ныне Царицей Неба и Земли, всегда предстоит, молясь о нас, у креста Своего Сына.
  

* * *

   Мы будем благоденствовать только тогда, когда будем держаться Любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов... И чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши постарались бы уничтожить и имя России, так как Носитель и Хранитель России - Господь Бог, без Него Россия - не Россия.
  

* * *

   Россия мятётся, страдает и мучается от внутренней борьбы, от безбожия, безначалия и упадка нравов. Но Провидение не оставит Россию в этом состоянии. Оно наказывает и ведёт к возрождению. Судьбы Божьи совершаются над Россией...
  

* * *

   Господь подвергает нас искушениям, скорбям, болезням и бедам, чтобы очистить нас в горниле. Душа, закосневшая в грехах, не легко поддаётся чистке и врачеванию, но с принуждением и терпкостью и через опыт терпения и страданий осваивается с добродетелью и начинает любить Бога, Коего была чужда, научившись грехам. Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам. Они нужны народу, погрязшему в нечестии и пороках. Народы, населяющие Россию, развращены, горнило искушения и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, пережигает всех в горниле.
  

* * *

   Полно глумиться над Богом, полно попирать Его законы. Он скоро прийдёт судить мир и воздать каждому по делам его... Человек одумайся, возвратись к вере в Бога, к здравому смыслу, к Слову Божию!
  

* * *

   Дорога, идущая в когда-нибудь потом, ведёт в никуда.
  

* * *

   Новое грядёт и в этом Новом куётся новая Русь.
  

* * *

   Жажда денег обращает человека ко злу. Алчность - очень плохой советчик.
  

Искусство постижения Дзен

   Люди словами "Я", "Мне", "Моё" отрывают себя от Единого.
  

* * *

   Сделав шаг, нельзя останавливаться. Это - опасно. За выдохом всегда следует вдох. За мыслью всегда идёт поступок.
  

* * *

   Безмятежный ум. Подвижное тело. Совершенная энергия. Воплощённая сила. Концентрированный Дух - вот основа Великого Предела.
   Пустота порождает Великий Предел - Космос, Великий Предел возвращается к Бесконечному Пределу - Пустоте.
  

* * *

   Используйте волю, а не силу. Различайте видимое и сущностное.
  

* * *

   Знать мало. Надо уметь сделать.
   Слова есть слова, а дело есть дело.
   Все знают о Пути, но мало кто идёт по Нему.
  

* * *

   Есть время боя. Есть время восходов и закатов, время покинуть ум, время единения с Пустотой.
   Сейчас такое время. Час космической тишины. Час Великого Покоя Вселенной. Час ЧелоВека.
  

* * *

   Твоя Дхарма, твой Путь - открыть людям дверь, которая - рядом. Она - в них. Между пальцев. В дыхании. В волосах.
   Иди с миром. Реки и горы ждут тебя.
   Время Пустоты ещё не пришло. Но ты уже здесь, а это - хороший знак.
   Иди, дорога ждёт тебя.
   Иди, и ты прийдёшь в страну своих снов.
  

* * *

   Сквозь ущелья сомнения, перевалы потерь, через реки падений и реки грехов, под дождём пота, под градом безверия идут, падают и продолжают Путь те, кто в сердце своём несёт Сострадание. Это - люди, забывшие слово "Я". Это люди, знающие, что такое боль соседней Души.
  

* * *

   Покой среди Покоя - не истинный Покой.
   Лишь когда обретёшь Покой в движении, постигнешь Небесную природу.
   Веселье среди веселья - не истинная радость. Лишь когда постигаешь радость в печали, поймёшь, чем живёт сердце.
   Не стыдись возвышенных намерений. Не поддавайся сомнениям. Твори добро не ради благородности, не ради возвышения своей Души. Твори добро так же, как ты дышишь. Не спрашивая.
  

* * *

   Учись, и поймёшь, что Учению нет предела.
  

* * *

   Война идёт на Небе. На Земле - её отражение.
   Война идёт в умах. На полях - её следы.
   Земная битва влияет на Небесную. Небесная битва влияет на Земную. Иногда они пересекаются. Видеть это могут избранные.
  

* * *

   Люди настолько верят тому, что видят, что принимают это за Истину. Они срастаются - сплетаются с разделённым ими миром. С его вечным противостоянием. С его войнами.
   Всё у них воюет со всем. Они не смотрят на Небо. Они не видят единый мир. Мир без войн. Мир, с которым они пришли на Землю, но о котором с каждым днём и часом стали забывать.
   Только дети видят единый мир.
   Только старики начинают понимать его вновь.
   А он - всегда рядом. Он - всегда с тобой, ЧелоВек. Мир без войн.
  

* * *

   Лучше один раз увидеть, чем слышать тысячу раз.
  

* * *

   Любое действие в этом мире вызывает последствия в других мирах.
  

* * *

   Прежде, чем брать меч в руки, возьми в них доброту.
  

* * *

   Разлитую воду не соберёшь. Рано встанешь - всё поспеешь.
   Учись, и ты узнаешь, как мало знаешь.
   Учись сейчас, потому что потерянное золото можно найти, а потерянное время - никогда.
   Учись, и станешь Мастером. А Мастер не боится трудного дня.
   Не бойся дорог жизни.
   Учись хорошо, но никогда не спеши. Поспешность таит ошибку.
   Учись. Стань мастером. Стань полным.
   Полный чайник молчит, наполовину пустой - шумит. Будь полным, и будут любить тебя женщины, уважать старики и почитать родные и друзья.
  

* * *

   Честность - лучшая привычка.
  

* * *

   Чтобы увидеть, нужен Свет. Свет внутри.
  

* * *

   Иногда остановка и есть истинное движение.
  

* * *

   Мудрый не смотрит. Он видит. Видит сущность движения. Видит его смысл. Видит его простоту.
  

* * *

   Твои дела будут говорить за тебя.
   Твой Разум, твой Труд, твоя Воля, твоя Вера, твоя Любовь, твоя Дорога, твой Мир - вот что останется людям. Всё остальное - лишь слова.
  

* * *

   Человек, зверь, вода, огонь, земля, воздух - всё едино.
   И счастлив тот, кто чувствует это в себе. Чувствует, что он - Пустота, рождающая всё и поглощающая всё.
  

* * *

   В час, когда пробуждаются люди, закрываются космические ворота, пропускающие энергию Пустоты.
  

* * *

   Учиться всегда. Учиться везде. Учиться без рабской стыдливости. Учиться, не торопясь. Осознать сущность явления, а не его последствия.
  

* * *

   Опыт - отец всех знаний.
  

* * *

   Мудрый правитель - хорошие дороги. Хорошие дороги - единая страна.
  

* * *

   Космическое таится в Земном, жёсткое - в мягком, а быстрое - в медленном.
   Только в Пустоте нет Разделения. Пустота рождает Разделение, но никогда Разделение не родит Пустоту.
  

* * *

   Согласно закону Инь-Янь, в каждый момент движения, задействована только одна сила, которая тут же переходит в обратную.
  

* * *

   Великий Предел таит в себе космическую мощь для тех, кто научится набирать через дыхание энергию Ци.
  

* * *

   Чтобы полюбить Землю, надо на Неё смотреть глазами Неба.
  

* * *

   Перестань думать - тогда увидишь корень. Перестань смотреть - тогда увидишь цветок.
  

* * *

   Он видит цель. Он ищет Будду и не знает что носит Его на своей спине.
  

* * *

   Путь начинается там, где Он заканчивается.
  

* * *

   Кто боится глаз тигра, никогда не увидит его сердца.
  

* * *

   Не бойся своей тени, иди в темноту ума - и ты увидишь Свет.
  

* * *

   Человек - частица Космоса. Человек есть Космос.
  

* * *

   На переправе нет парома. Нет брода. Нет лодки. Ты - один, и Путь твой - через реку.
  

* * *

   Хочешь достать Луну - иди к реке, хочешь услышать цветы - иди в горы.
  

* * *

   Дыхание - покой - движение.
   Асана - стойки - шаги - удар - выброс Ци.
   Познание - созерцание - Просветление.
  

* * *

   Мастер не оставляет следов.
  

* * *

   Слабость побеждает силу.
   На войне побеждают благодаря спокойствию.
  

* * *

   Все явления окружающего мира не более, чем тень внутренних превращений Духа.
  

* * *

   В квадрате нет круга. В круге нет треугольника. В треугольнике нет квадрата. Всё есть в точке.
  

* * *

   Доброта - это Сила и Разум.
  

* * *

   Ваше страдание - это путь к Доброте.
  

* * *

   Ваше сострадание ближнему - и есть Путь.
  

* * *

   Сострадание убирает границу между царём и нищим, между обладающим знанием и неграмотным.
  

* * *

   Сострадание есть Любовь и уничтожение "я" - причины всех бедствий.
  

* * *

   Тысячи сидящих в болоте не стоят одного идущего в горы.
  

* * *

   Хочешь узнать Путь - сделай шаг. Хочешь Любви - протяни руку. Захочешь Луну - сходи за водой к колодцу.
  

* * *

   У мудрого нет слов. У мастера меча нет удара. Нет начала у рассвета. Нет конца у ночи.
  

* * *

   Кто идёт большими шагами, не уйдёт далеко, а меч, который постоянно точат, быстро приходит в негодность.
  

* * *

   Золотая алчность боится расплавиться. Деревянное невежество боится огня. Глиняная ненависть боится воды. Будда не боится ничего.
  

* * *

   Каждый голос - голос Будды, каждая форма - форма Будды.
  

* * *

   На вершине священной горы травы растут без корней, не ведая о весеннем ветре, цветы цветут сами.
  

* * *

   Чтобы пересечь этот суетный мир, нужно знать Путь, чтобы прописать лекарство, нужно знать причину болезни.
  

* * *

   Всегда помни, ты - только свидетель, судит же Бог.
  

* * *

   Без скорбей нет спасения. Зато претерпевших ожидает Царство Небесное. А пред Ним вся слава мира - ничто.
  

* * *

   Смотрите, бодрствуйте и молитесь, ибо в наши дни Судный День, уже близко при дверях.
  

* * *

   Чтобы победить зло в мире, надо преодолеть его в себе.
  

* * *

   Твёрдость в бедствиях даётся непорочной, безукоризненной совестью.
  

* * *

   Праведнику нужно томление. Ещё ему нужны уединение и мрак, чтобы душа его глубже погрузилась в молитву и приблизилась к Богу и озарилась разумом.
  

* * *

   Души, которые привыкли попирать совесть, - иначе не могут быть потрясены, приведены в чувство и самопознание, как только пыткой страха.
  

* * *

   Искуситель поборается твёрдостью, низлагается верой, повергается в прах непрестанными молитвами.
  

* * *

   Печатью и стеной ограждения нам служит вера в Господа. И если мы устоим перед искушениями, сколько бы их не было, и не будем побеждены, то Господь будет нашим помощником и сделает нас именитыми.
  

* * *

   Всё попечение надо более прилагать о душе, а телу уступать по необходимости малое время, остальное же посвящать душе и искать её пользы, чтобы не увлекалась она телесными удовольствиями, но всё больше ей порабощалось тело.
  

* * *

   Каждый должен ежедневно давать себе отчёт в своих поступках, записывая их вечером ежедневно.
  

* * *

   Всё подаётся от Спасителя, Который на всяком месте творит милость призывающим Его.
  

* * *

   В ком есть вера, для того излишни доказательства от ума.
  

* * *

   Старайтесь охранять душу свою от нечистых помыслов.
  

* * *

   Трезвитесь и не погубите многолетних ваших подвигов, но как начали, так и старайтесь соблюсти своё усердие. Будьте внимательны к себе. Старайтесь пребывать всегда в единении между собой, а преимущественно с Богом.
  

* * *

   Любовь есть исполнение Закона.
  

* * *

   Все полезные для души блага зиждутся на двух заповедях, которые дал Иисус Христос: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим... возлюби ближнего твоего, как себя. В этих двух заповедях содержится весь Закон. Несколько слов, но их сила велика и неизмерима.
  

* * *

   Кто однажды склонился к худшему, не остановится на малом, но ниспадёт в бездну погибели.
  

* * *

   Из-за гордости пал с Небес дьявол, и ей он силится низвергнуть тех, кто преуспел в добродетели. Гордость - это его последнее оружие, и оно - больше всякого другого зла.
   Тяжёл и гибелен яд гордости, который дьявол даёт испить душе, и многих он отравил им и погубил. Он влагает в душу ложные помыслы, и она воображает, что понимает то, чего не знают другие, что она превосходит их и имеет больше добродетелей. Сатана вводит в душу забвение своих грехов и превозносит над другими. Он вызывает в гордом мысли о власти, об учительстве, о даре исцелений. И тот, кого прельщает этим сатана, гибнет.
   Причина гордости состоит в непослушании, а потому эта болезнь может быть вылечена только послушанием.
   Невозможно спастись без смирения. Поэтому и Господь, желая указать, сколь хорошо и полезно для души смирение, облёкся в него, став человеком, и сказал: научитесь от Меня, ибо Я - кроток и смирен сердцем.
   Смирение достигается через поношения, упрёки и раны.
  

* * *

   Царство Небесное наследуют прилагающие усилие, а не ленивые и беззаботные.
  

* * *

   Нельзя стяжать Любви, если прежде не приобретёшь нестяжательности.
  

* * *

   Благотворительность заповедана Богом не столько ради нищих, сколько ради стяжания Любви теми, кто милует их. Она учит Любви.
  

* * *

   Дьявол одолевает лишь подобных ему, по собственному изволению отступивших от Бога. Их побеждает и вводит в заблуждение, потому что нет в них Бога.
  

* * *

   В борьбе с искушениями обретаем Смирение и Любовь. Главное - не предаваться лености и не изменять Законам, ведущим к совершенной жизни, жизни в Боге.
  

* * *

   Быть удостоенным Духа Святого есть высочайшая из целей каждого. Стяжавший Святой Дух познает всё. Такого блаженства и высочайшего из стремлений удостоились достигнуть святые через подвижничество в добродетелях.
   Путь к добродетели - труден и тернист, в особенности для тех, которые не очистив ещё своей души, будучи обуреваемы страстями, считают себя совершенными.
  

* * *

   Когда Господь создал человека, Он вдунул в него душу, одарённую разумом. Но после того, как человек вкусил от древа познания добра и зла, он стал жить своим умом и затмил находящихся у него в душе разум.
  

* * *

   Незнание Господа есть мрак и смерть души, и порабощение идолам есть верх всякой глупости.
  

* * *

   Исполняющий волю Божью пребывает вовек.
  

* * *

   Многими скорбями надлежит нам войны в Царствие Божье.
  

* * *

   Как мы слушаем, так и нас будут слушать и как мы будем смотреть, так и на нас посмотрит Всевидящее Око Господа. Мы должны подобным достигать подобного.
  

* * *

   Прося для себя прощения грехов, прощай их и провинившимся перед тобой. Ибо за отпущение даётся отпущение. Если мы не прощаем людям прегрешений их, то и нам не будут прощены грехи наши.
  

* * *

   В чём - твоё предназначение, ищи, и оно найдётся. Ищи упорно. И в тебе откроется Богом данный тебе талант. Без упорства ничего не произойдёт, талант останется зарытым в землю. Ты должен без остатка посвятить себя своему призванию... Тому, что ты должен совершить.
  

* * *

   Мало учиться у Мастера. Надо стать Мастером.
  

* * *

   В миг жизнь человека может измениться. Но порой, чтобы встретить этот миг, нужно готовиться всю жизнь...
  

* * *

   Твой единственный враг - это ты. Примирись с собой, и тогда не будет никого, кто мог бы нанести тебе поражение.
  

* * *

   Бог - это загадка из загадок, и всё же Он всегда - с нами, как биение сердца, так близко, как наш следующий вдох... Окружает нас, как воздух... Ощутим везде и во всём. Но уму не по силам понять такое, только сердцу... Вот где ты можешь найти веру...
  

* * *

   Те, кто возникают в твоей жизни, посланы Богом. Встречай их всех с мирным сердцем. На этом пути тебе не раз прийдётся упасть, но в каждом падении тебе будет и наука. А научившись ты найдёшь свой путь.
  

* * *

   Вера - не в том, чтобы знать что-то о чём-то. Она заключается в принятии всего того, что происходит, с верой, что всё это - ради Высшего блага.
  

* * *

   Оставь слова позади, когда пойдёшь к месту внутри тебя, которое уже знает, что с каждым новым днём начинается новая жизнь. Что в каждый миг ты рождаешься заново. Это - одно значение благодати. Иногда всё, что в твоих силах, - это оставаться в осознании этого момента и делать лучшее, на что ты способен.
  

* * *

   Когда ты открываешься для Бога, ты можешь знать всё, потому что ты и есть всё. Ты открываешь, что прошлое, настоящее и будущее - всё случается ни в какое-то иное время, а только сейчас.
  

* * *

   Поступки, что ты совершаешь сейчас, облекут в форму твоё будущее. А быть ли ему хуже или лучше - это дело твоего выбора.
  

* * *

   Однажды сделав что-то, мы уже не в силах это изменить. Только покаяться.
  

* * *

   Те, кто враждуют сами с собой, терпят поражение на каждом шагу.
  

* * *

   Посвяти свою жизнь Высшей цели. Выдержи натиск своих эмоций, построй для себя укрытие из веры и терпения, которое поможет тебе переждать непогоду. Освободи свою жизнь от тирании желаний, необдуманных поступков и импульсивных решений. Стань Божьим слугой.
   Бог говорит через твоё сердце и твоё сердце тебе укажет путь... Как стать ЧелоВекОМ.
  

* * *

   Нельзя победить тьму ещё большей тьмой. Только Свет обладает силой изгнать тьму из этого мира.
  

* * *

   Каждый акт возмездия, отчаяния и невежества подливает масла в огонь, питая всё то, что следует за каждым насилием.
  

* * *

   Нам всем нужно учиться, много чему учиться... Чтобы жить достойно и ценить мир.
  

* * *

   Земля - наша Мать. Она дала нам жизнь, и мы можем давать Ей свою Любовь, если, конечно, мы - благодарные дети, но владеть Ей мы не имеем права.
  

* * *

   Те, кто входят во властные структуры государства, перестают быть прежними людьми. Энергия власти перемалывает их и делает винтиком в системе тотального контроля. Чувство важности делает человека слепцом. Кроме своих проблем, он ничего не видит и ничего не помнит. Он думает, что добился в жизни многого и всё - благодаря себе, милому. Остальные, кто остался внизу, по его мнению, - быдло, и заботиться о них не стоит. Их стоит использовать в своих интересах. Эти неуёмные интересы и желания всё больше распаляются дьяволом, и большинство желаний исполняется им за счёт жизней ничего не подозревающего населения.
   Дьявол через государство даёт своим слугам много преимуществ перед другими участниками общества: привилегии, удовлетворяющие чувство собственной важности, власть над подчинёнными, пренебрежение к людям - всё это питает их эго. А взамен у них забирают душу.
  

* * *

   Счастье в брачной жизни даётся тем, кто исполняет заповеди Божьи и относится к браку как к Таинству.
  

* * *

   Брак есть Таинство, Господь освятил его...
  

* * *

   Мир семейный хранить - Божье повеление.
  

* * *

   Строй свою жизнь по закону Божьему.
  

* * *

   Где - Любовь, там - смирение, а где - злоба, там - гордыня.
  

* * *

   Место не спасает. От себя никуда не уйдёшь.
  

* * *

   Всё должно препобеждать верой, упованием на Бога и надеждой.
  

* * *

   Силы бесовские берут над нами власть по нашей беспечности.
  

* * *

   Душа является вместилищем Божественных свойств.
  

* * *

   Душа, которая предалась воле Божьей, ничего не боится.
  

* * *

   Вселенское благо - предаться на волю Божью.
  

* * *

   Или мы управляем умом, или ум управляет нами.
  

* * *

   Молитесь, Бог просветит тебя и укажет твой путь.
  

* * *

   Бог приемлет молитвы смиренных.
  

* * *

   Молитвой всякая скверна очищается.
  

* * *

   Сила молитвы не в многословии, а и в искренности.
  

* * *

   Молись по детски, в простоте сердца обо всех нуждах и скорбях твоих и вручай себя воле Божьей, ибо Господь строит наше спасение.
  

* * *

   Через послушание вырабатывается покорность.
  

* * *

   Исполнение Заповедей преисполняет душу Любовью к Господу.
  

* * *

   Только принятие закона Божьего сердцем даёт ему жизнь. Надо всю свою деятельность расположить так, чтобы она была согласна с волей Божьей.
  
  

* * *

   Похоть и гордыня сжигают сердце.
  

* * *

   Видимое есть проявление Невидимого.
  

* * *

   Молиться надо в сердце своём.
  

* * *

   Чтобы унять гордыню, человека помещают во мрак.
  

* * *

   Не ищи счастья на стороне. Ищи в себе.
  

* * *

   Когда люди перестанут умствовать, они будут благоденствовать. Когда перестанут обожествлять богатство, не станет воров.
  

* * *

   Привычка к удобствам порождает стремление к выгоде и нарушению долга.
  

* * *

   Инициация - это пробуждение внутренних сил, это встряска. Преображение. К этому надо готовиться, надо прийти очищенным. Бог позволяет достичь дерева Истины лишь тем, кто достиг самоотречения, кто прошёл тернистым путём.
  

* * *

   При печали лица сердца делается лучше.
  

* * *

   Кто полон собой, не оставляет места для Бога.
  

* * *

   Настройся и обрати своё сердце к Богу. Заложи в нём храм для Него.
  

* * *

   Познаешь себя - познаешь всё.
  

* * *

   Как только ты очистишь от скверны свой ум и поборешь лихорадку страсти, то увидишь свою душу, своего внутреннего господина.
  

* * *

   Вредное для себя делать легко, хорошее и полезное - трудно.
  

* * *

   Стой твёрдо, не ослабляй усилий. Тогда страху не удержаться в тебе... Ты уже - на пути к Себе, к совершенству.
  

* * *

   Человеку не скрыться от последствий своих злых дел.
  

* * *

   Пока желания управляют нами, наш ум - на привязи. Кто побеждает желания, у того исчезают печали... Учитесь останавливать течение мыслей и тем побеждайте страдания.
  

* * *

   Золото, пока не очищено через огонь, не обретает блеска...
  

* * *

   Мы хотим господствовать, обладать, покорять и в этом теряем себя.
  

* * *

   Если зеркало покрыто пылью, стоит ли удивляться, что лик в нём неясен?
  

* * *

   То, что не преодолено, возвращается, каждый раз немного отличаясь по форме, но по сути оставаясь тем же.
  

* * *

   Атман (Дух) пронизывает Вселенную. Он пребывает в сердцевине всех вещей и явлений, и Он же породил мир из Себя. И в земле, и в камне, и в криках птиц - всюду Атман. Дух участвует в жизни богов, ракшасов, людей и прочих живых существ, и весь мир - лишь отблеск Его игры.
  

* * *

   Можно стоять у последней черты, но так и не переступить её, поддавшись последнему искушению...
  
  
  

Между страхом и Любовью

   Сейчас на Земле происходит главная битва.
   Сейчас, в данный момент времени, люди обладают ключом от тайной двери. Тем ключом, который был спрятан в коридорах времени. Чтобы стать этим ключом, нужно не бояться любить. Чем больше в нас Любви, тем сильнее мы можем менять всё вокруг себя в лучшую сторону. Для этого достаточно жить, создавая пространство Любви, а это значит, увеличивая жизненную силу каждой клеточки, с которой мы соприкасаемся, в том числе и свою жизненность. В этом - предназначение человека. Главный выбор, который надо сделать в этой жизни, на этой планете, это выбор между страхом и Любовью. Две самые сильные вибрации земной жизни, две полярные противоположности. Оба эти чувства заразительны. Любовь - это созидание, а страх - разрушение. Наша цивилизация основана на страхе, это выгодно определённым структурам. Если человек боится, им легко управлять. Сначала раздели людей, потом заставь их бояться и они превращаются в стадо баранов. И тут уже главное - вести их в верном направлении и подавлять их самостоятельность. Убедить их в том, что они - слабы, что для общения с Богом им нужен посредник и т. д.
   Любовь - самая могущественная сила во Вселенной. Она всегда побеждает.
   Человек - это генератор энергии Любви (такими нас создал Творец), и в этом - наше могущество, наша сила. Но только когда в человеке живёт Любовь, эта сила просыпается. И тогда человек может творить миры, творить Вселенные. Потому что он - сын Бога. Мы все - творцы, только мы забыли об этом. А многие люди сейчас бояться даже влюбиться, так много места в их сердце занимает страх. Эти люди забыли, что их души пришли на Землю за опытом Любви. Потому что ярче всего Она проявляется здесь, на Земле.
   Наполняйтесь вибрациями Любви, насколько вы только можете, и вы превращаетесь в человека, победившего страх. Любовь вытеснит страх из вашего сердца. Ему прийдётся уйти.
   Мы - существа, излучающие вибрации и всегда излучаем в эфир вибрацию своей частоты. А какая она будет и что она к себе притягивает - зависит от нас.
   Люди оперируют в Структуре, возможности Которой даже не могут себе представить.
   Когда в нас появляется страх - наша сила заканчивается. Когда мы поддаёмся вибрации страха - наше творчество приостанавливается.
   Люди - алхимики, они могут преобразовывать энергии. Энергия страха - сильна, но она - не сильнее Любви.
   Сейчас, в данное время, людям необходимо возродить эту способность - трансформировать энергии. Потому что планета переполнена вибрациями страха.
   Почему не стало Атлантиды?
   Атланты ценили власть гораздо больше, чем жизнь. Они недооценили силу Любви.
   Сейчас нам надо сделать выводы и не повторять этих ошибок.
   Существа, которые питаются через причинение вреда другим, подпитывают свои энергетические поля через проводник, который ограничен. У них нет свободного хода энергий. Поэтому им необходимо её много. Такие существа энергетически голодают. Потому что у них нет Любви. Они чувствуют себя отключёнными от Бытия.
   Частота Любви является первичной частотой, из которой создано всё остальное. Люди способны производить энергию Любви. Бог - это Любовь, первоисточник всего, который видоизменяется.
   Любовь - это источник исцеления всего, для всех Вселенных. И люди способны производить этот эликсир лучше кого бы то ни было. Мы - сокровище в анналах времени, человечество - это цветок, расцветающий сейчас, и урожай созреет скоро.
   Человек способен сиять, когда он любит, тогда поднимаются из его глубины все коды и шифры, спрятанные в нём. Доверяя своим чувствам, можно научиться жить в вибрации Любви, которая исцелит и нас, и планету. Пребывая в эманациях, направленных к Свету, получишь неограниченный Источник Знаний. На волне Любви возможна реализация всего.
   Возможность жить в вибрациях Любви - путь к реализации всего нашего потенциала.
   Если мы изменим свою вибрацию, всё будет меняться вокруг нас, как в волшебном сне.
   Будьте собой. Несите Свет. И тогда в Его лучах люди тоже будут меняться, потому что, глядя на нас, они захотят этого. Некоторые будут меняться неосознанно, взаимодействуя с нашей вибрацией.
   Станьте лидером для себя. Так мы поможем и себе, и другим, и планете.
   Каждый из нас создаёт свою частоту (всё в мире есть вибрации). Все события, что притягиваются к нам, соответствуют нашей частоте. Иначе они не смогли бы к нам подойти. И если нам не нравится то, что нас окружает, надо изменить частоту.
   Подобное притягивает подобное.
   Всё, что приходит и тиранит нас изнутри и снаружи, здесь для того, чтобы нас испытать. Чтобы мы смогли победить и почувствовали себя победителями. Извлекайте уроки и идите дальше. Манипулировать нами возможно, если мы отрекаемся от своей силы.
   Алхимия - это превращение человека. Всё, до чего дотрагиваются его вибрации Любви, тоже проходит превращение.
   Люди не понимают, насколько они - бесценны.
   Мы обладаем потенциалом излучать Любовь, Которая изменит всё, объединит существование. Земле необходимо это исцеление, и не только Ей.
   Чувства - это то, что связывает нас с человечеством, это мост, который люди ищут, чтобы перебраться на другой берег, берег Духа. Осознание возможно только через чувства. Чувства связывают нас с жизнью.
   На Землю сейчас поступает энергия Любви. Эта энергия несёт перемены, которых не избежать. Чтобы эта энергия давала нам силы, чтобы благодаря ей мы становились жизненней, нам необходимо преобразовать своё сознание.
   Нам нужно поменять приоритеты. Если нашим главным приоритетом будет Любовь и уважение к себе и планете, если все наши действия будут исходить из этого, то мы будем в гармонии с переменами, и они усилят нас.
   Действуйте в соответствии со своим внутренним Светом, для этого мы и пришли на Землю.

Проверка временем

   Время не только является океаном, в котором протекают процессы рождения и старения материи. Время ещё и возрождает, лечит, заглаживает душевные раны, растворяет в себе неприятные события, отдаляет то, что хочется забыть. Но есть у времени ещё одна важная функция. Эта функция - проверка временем. Время проверяет нас на стабильность. Время даёт нам ответ - на сколько мы стабильны в своих состояниях и качествах.
   Мы рискуем не пройти проверку временем. Ведь время - это условие, при котором нужно всегда поддерживать свою форму. Мы подписались на всё оставшееся время быть в пути и не терять достигнутое. И только время позволяет нам убедиться в собственной стабильности. Причины потери достижений могут быть разными, но самая распространённая - это не полное растворение эго, которое не уменьшилось до размера, когда уже не мешает. Оно может быть в человеке, но не должно вмешиваться в процесс становления Духом. Другие причины - это уже производная от первой и основной.
   Время имеет значение даже тогда, когда оно перестаёт восприниматься нами.
   Качество людей невозможно проверить иначе, как временем. Временем проверяется прочность отношений, преданность, терпение, выносливость и многое другое... Во времени мы должны быть всегда надёжны. Чем дольше время, тем сложнее сохранить свою стабильность. Это происходит до тех пор, пока время не перестанет быть испытывающим элементом. Когда устанавливается прочность и надёжность. Достаточно продержаться определённое время и всё закрепится прочно.
   Наше желание стать Духом проходит проверку временем. Наши внутренние пожелания на установление стабильности внутри нас, наши стремления познать, не променять, не отказаться... Всё это так же испытывается временем и имеет временное ограничение.
   Если не всё получается, но желание постигать остаётся, то искатель ещё потенциально готов и не отклонился от выбранного пути. Его внимание - по прежнему на Божественном. В этом случае, основа - уже достаточно прочна, фундамент заложен, но необходимо время, когда он затвердеет.
   Отсутствие желаемых результатов и при этом продолжающаяся поддержка своего внимания на Божествености, на своём внутреннем мире, это - хороший результат. Значит, в человеке - много терпения. Значит, желания возродиться, постичь свою природу, высоки и не иссякли. Ни в коем случае нельзя опускать руки. Человек, у которого многое не получается, не безнадёжен. Сила таких людей - в том, что их внимание прочно привязано к области сознания, в которой присутствуют постоянные попытки познать Истину.
   Если ученик не улавливает суть учения, становятся бессмысленными все действия ученика. Всё сводится к поддержке внешних атрибутов. Тогда как те, кто уловил суть, начинают постепенно расти, проявляя в действии внутренние, проснувшиеся качества. Процесс растянут во времени и оно оттачивает, шлифует наши качества, помогает отдалять от нас пройденные периоды, расслабляет нашу связь с прошлым. Это - дорога, которая всегда перед тобой. Для установления качеств требуется время. Не достаточно достичь чего-то сиюминутно, необходимо ещё закрепить достигнутое прочно.
   Некоторые процессы закрепляются во времени незаметно. Иллюзия может использовать этот метод для повторной, скоротечной проверки терпимости к себе. Создаётся ситуация, когда человек видит отсутствие прогресса в себе. Так проверяется терпение и что-то устанавливается, на что требуется время, как закрепитель.
   Мы исчерпали свой лимит времени, данный нам на взросление и зарождение в нас тонкого сознания. Иллюзорность земного мироустройства вскоре растворится перед нами. Завеса перестанет укрывать Реальность от нас. Ускоренное время сегодня вынуждает быстро принимать решения и быстро расти. Быстро вылупляться из скорлупы невежества и не дожидаясь, когда завеса Иллюзии исчезнет, уже сегодня ощущать Реальность.
   Время, когда завеса Иллюзии будет снята и обнажится Реальность, легко будет принято теми, кто осознаёт себя и наблюдает не реагируя. Кто не держит в себе закрытого сердца по отношению ко всему.
   Время приближает нас к той минуте, когда Бог заглянет в каждый сосуд...
  

Превращение

из гадкого утёнка в Лебедя

   Внимание должно уходить внутрь.
   Когда внимание уходит полностью внутрь, происходит трансформация сущности, человек превращается в Сверхсущность и начинает поглощать внимание других.
   Нам предстоит ещё взойти на тот уровень, когда трудно будет что-то потерять из духовных качеств. Человек может встать на уровень, когда он обречён идти только в одну сторону. Когда духовное становление становится неизбежностью. Иногда достигнув этого уровня, можно не ощущать, что ты уже не способен повернуть обратно. Эту уверенность скрывает ещё Иллюзия, чтобы уберечь нас от лишних ранений.
   В отсутствии уверенности, мы можем более прочно держаться за возможность роста. Хотя часто не очень-то и веря в положительный исход. Но, рано или поздно, сознание будет озарено признанием перед собой, что ты больше не вернёшься обратно в низшие слои сознания. Это подобно рождению элементов. Потенциал достиг потенциала золота и рождается золото. И оно больше не может стать чем-то иным. Обретается уверенность, которая вначале отмечается нами. А позже и уже фиксирование внимания на уверенности исчезает. Уверенность остаётся, но внимание освобождается, даже от такой положительной условности. Исчезают сомнения в отрицательный исход, исчезает и вера в положительный исход. Человек освобождает своё внимание от любых условностей, будь они любого характера.
   От нас ожидается достижения уровня самостоятельности; когда мы перестанем нуждаться в опеке Божественного мира. И достигается подобное только через материю. Вселенная создана для этого, чтобы были условия, способствующие живым существам изменить и дополнить свой Дух, обогатить Его, "усложнить" Его. Мир Божественный - слишком уж тонкий, чтобы в нём можно было создать условия для наполнения живых сосудов определёнными качествами. Проявление игры затруднительно в условиях, когда отсутствует иллюзорное сопротивление. Теперь же, когда Дух ассоциируется людьми с их телом и эго, а мир материальный, как единственно живой, открылась возможность для достижения установленных целей.
   Устройство Духа и Его существование, может казаться завершённой формой. Но не подобен ли Дух человека родившемуся ребёнку, в котором есть всё, кроме сознания? Потому мы и оказались в этих условиях. Здесь сплошное сопротивление и сплошная иллюзия сопротивления.
   Любой шаг искателя вперёд должен сопровождаться анализом своего внутреннего состояния. Необходимо как можно чаще посматривать на себя со стороны и выявлять слабые места. Когда запущенный механизм самореализации наберёт нужные обороты, человек становится независимым от опеки Божественности. Ты не нуждаешься больше в контроле Свыше, так как включается механизм самоконтроля. Ты больше не позволишь себе оставить без внимания собственные проблемные места. Это состояние может установиться даже при наличии эго.
   Как будто в тебе работают два механизма одновременно. Эго тянет назад, а сознание преодолевает желания эго. Своего рода, рабочие будни, когда ты день за днём занят делами. Но должен наступить отпуск, когда дела исчезнут. Это - следующий шаг, когда самоконтроль будет незаметным для внимания.
   Если всё хорошо работает, ты дорастаешь до уровня, когда изменения устанавливаются прочно. Подобно приклеенным двум деталям, которые испытывают нагрузку. Когда клей не совсем высох, детали могут разъединиться. Но в следующий раз клей успеет высохнуть и прочно закрепить две части. Этой прочности весьма сложно добиться людям, которые принимают метод Матери на половину.
   Эго властвует в людях и прочно удерживает на привязи. Многие думают о пробуждении Кундалини, как о второстепенном явлении. Якобы медитация не столь важна, главное понять принципы. Но это - заблуждение. Минуты, проведённые в безмыслии, когда внимание находится на темени головы, это - время, когда в человеке отлаживается работа запущенного механизма самореализации. Своего рода, обкатка для новенького двигателя. Все детали должны притереться. Кундалини должна обточить, расширить пространство для Своего восхождения. Убрать блокировки, настроить человека на долгую и плодотворную работу. Снимаются шероховатости, создающие препятствия, как в теле, так и в сознании человека.
   Предварительная подготовка нужна обязательно. И потом, когда медитация становится нормой, начинает ощущаться более тонкая работа. Человек чувствует вибрации, хорошие комфортные состояния. Получив такую экипировку можно отправляться в путь для исследований более тонкого. Прогресс будет динамичным. Но люди часто хотят пропустить момент обкатки или начальной настройки, либо наоборот, только на нём и зацикливаются. Потом проходит десятилетие и одни говорят, что у них - прогресс: "Вчера на меня наехал начальник и я в ответ ничего ему не сказал". А другие через десять лет так и будут говорить, что сегодня на программе было классно, вибрации, покой. И это через годы занятий! Когда эти мелочи должны быть пройдены через пару недель и сущность должна уже приобрести сверхутончённость, когда человек находится на недосягаемых высотах своего сознания.
   Когда мир человеческий уже виртуален, когда он побеждён и перестаёт быть значимым. Когда всё вокруг переоценилось в свете твоего утончённого сознания. Когда ты ощутил себя камнем по отношению ко всему вокруг. Когда вера превратилась в камень, когда помыслы стали каменными, их больше нельзя сдвинуть с места. Когда тебе мало комфортного состояния и хороших вибраций. Ведь дело не в том, что ты ощущаешь, а как ты при этом меняешься внутренне. Можно быть идиотом и ощущать хорошие вибрации. Но надо понимать, где мы оказываемся при хорошем, комфортном состоянии и прохладе на руках и голове. Стоим ли мы подле Бога, приблизились ли мы к осознанию Его природы? Постигается ли наша собственная природа, когда мы десятилетиями получаем удовольствие от хороших состояний?
   Ничего не происходит. Дух не может прикоснуться к качествам человека. Они проявляются слабо, не происходит просвещения их посредством Кундалини или же это происходит частично. И Дух остаётся бедным, Он не может наполниться. Либо Он прикасается, но не получает удовлетворения. Он и так будет удовлетворён, но Он здесь и сейчас для чего-то, с какай-то целью. Духу необходимо обогащение чем-то тончайшим, что Его заставит сиять осознанным свечением. Что-то вроде реакции должно произойти, когда Дух освобождается от препятствующего Ему эго и прикасается к чакрам, чтобы получить главное Своё качество - силу притяжения к Богу. Дух должен быть ориентирован на Бога, как на единственно верное направление. Чтобы Дух был светом, идущим в сторону Бога. Осознанным сгустком света, сменившим свободное движение в разные стороны, на движение только в одном направлении. Став Духом, люди обретут силу притяжения и устремятся в тело Бога.
   Дух привязывается к нашему телу с Кундалини и чакрам и для приобретения Своего смысла и приобретения качеств нужной направленности.
   И есть способ, который ускоряет процесс трансформации. Это - метод Матери. Мы - люди, получившие этот метод в своё распоряжение, не просто счастливчики, мы вдвойне, втройне счастливчики. На столько мы убежали вперёд в своём становлении...
   Нам нужно признать, что если мы вниманием своим касаемся ещё споров друг с другом, как некоему противостоящему нам процессу, то мы ещё низко сидим. Слишком много обсуждений на тему - кто или что нам мешает. Нельзя бесконечно говорить о сопротивлении воздуха, когда ты уже над атмосферой. Здесь слишком дорогим становится время и нам не продлят человеческую жизнь. Но мы всё ещё наслаждаемся хорошими вибрациями и придерживаемся условных критериев. Как следствие, медленный рост, растрачивается время, всё растягивается.
   Люди часто спрашивают, как прийти к своему росту, как ощутить эти изменения? Должна быть жажда познать себя. Должен быть голод. Не играть с собой и Богом в игры. Не притворяться, что мы хотим быть чистыми, признаваться, что часто и не очень хотим. Это целое дело - признаться перед собой и главное - потом начать предпринимать меры к устранению внутреннего препятствия. Как правило, люди, которые жалуются на внутренние проблемы, не достаточно честны ещё перед собой. И многим кажется, что ничего такого они не делают, что тормозит их рост. Много ещё сплетен и пустых разговоров. В общих чатах то и дело появляется фраза "медитация начинается". Но между медитациями идёт словесная война. Одно эго доказывает другим эго, что и где - неверно, а что - совсем не верно.
   Бесконечные подковырки, сарказм и неуважение друг к другу. И это общение так называемых йогов с многолетним стажем. Это - уже инвалиды с тупиковым сознанием. Это сознание уже не способно понять простейшую вещь, что в потоке создаваемой информации нет ничего, кроме информации. Это пустая деятельность - что-то доказывать друг другу. Игра эго, самолюбование. Отсутствие зрелости, отсутствие мудрости. Все вспоминают советы и обсуждают их деятельность. Управленцы в Йоге давно все уже мертвы, эта категория людей давно стала прошлым в сознании йогов, ушедших вперёд. И тем не менее мы тратим своё внимание на это. Аппелирование лекциями Матери превратилось в инструмент что-то доказать другим. Но что можно доказать, тыкая других в сказанные Матерью ранее слова или фразы?! Сказанным Матерью можно стать, но у кого это получалось, когда идёт спор?! Часть последователей метода Матери, пикируют в пропасть с хорошими вибрациями на голове.
   С Богом разговаривать можно только вначале пути. Мы что-то просим пояснить или просим помощи. Но это только в начале своего пути. Способ такого общения исчезает, когда твоё сознание меняется. Но многие не могут даже представить, как это общаться с Богом ничего не говоря?! Этот способ общения начинает входить в нашу жизнь при общении друг с другом. Это - не блажь, просто нет другого выхода.
   Формирование новой, изменённой сущности в нас - процесс очень значимый, ценный. Понимание происходящего с нами иногда запаздывает. Осознание - подобно шлейфу, которое часто чуть позади изменений. Эссенцию происходящего с нами мы только только начинаем видеть в свете собственного просвящённого сознания. Эссенция или суть становления Духом хорошо известна  в теории. Многие говорят о её финальной части пути, как будто она уже достигнута.
   Речь идёт об Абсолюте. Подход к становлению себя чем-то абсолютным с помощью ассоциации с ним - как мы это делаем, когда хотим стать Духом - не подходит к данному предмету. Когда мы пробудили свою Кундалини, нам позволено было Матерью ассоциировать себя с Духом, и это было верно, поскольку мы позже обнаружили, что такое образно-виртуальное представление сработало.
   Многие йоги, использовали этот способ и в отношении становления Абсолютом.
   Но пока по отношению к Абсолюту, мы ещё - подобие полуфабрикатов. Мы только встали на путь, ведущий к Абсолюту.
   Вера в достижение Абсолюта не может быть помехой, если она не воспроизводится нашим эго. Но если вера - это результат эго или больного воображения, то вряд ли можно ожидать результатов.
   Мы пока - подобны ребёнку, который заявляет, что станет космонавтом и полетит в космос. Но прежде, чем это произойдёт, прийдётся вырасти и пройти множество видов обучения. Абсолют не есть нечто легко достижимое. Но возможное достижение для человеческих существ. В противном случае, нас бы не было, как замысла.
   Изначально мы слышали, что есть йог: он не имеет привязанностей, не имеет желаний, всегда спокоен, не имеет реакции и так далее... Йог - это человек, поднявшийся над всем. Йог обладает положением НАД или ВНЕ. Когда же мы слышим, что есть Шива, то мы видим нечто иное. Шива - не тот, кто не имеет того, что не имеет йог. Он НЕ ЕСТЬ. Он НЕ ЕСТЬ то и другое и всё остальное. Он не есть даже святыня! Не НАД, не ВНЕ, а НЕ ЕСТЬ.
   Запущенный Матерью механизм работает сам. От нас мало что требуется. Мы лишь поддерживаем своим вниманием этот процесс, наблюдая за изменениями в себе.
   Пробуждение будет постоянным явлением, пока поддерживается движение процесса самопознания. Некоторым из нас необходим толчок, чтобы мы начали пробуждаться. Чтобы мы могли обратить внимание на смысл жизни. В таком "ударе по голове" нуждаются те, кто созрел для пробуждения.
   Иной раз нам нужно поддать, чтобы мы оторвались от тёплого места и начали поглядывать по сторонам, смотреть на себя изнутри.
  
  
   Заметки Странника появились на свет после прочтения произведений Йоги Махаджана, Лао Цзы, Конфуция, Антуана де Сент-Экзюпери, Идриса Шаха, Энтони де Мелло, Пауло Коэльо, Ричарда Баха, Анхеля де Куатье, Луиса Риверы, Джона Харичарана, Пира-Вилайят-Инаят-Хана, Леонида Андреева, Тревора Равенскрофта, Халила Джебрана, А.П.Чехова, Яна Добрачинского, Л.Н. Славгородской, Л.Н.Толстого, Р. Э. Наджети, Фалеса Аргивянина, Светланы Сальниковой, Владимира Лермонтова, Дмитрия Балашова, книг о жизни Оптинских старцев, Иоанна Крондштадского а также Евангелия эпохи Водолея, Тибетского Евангелия, Откровения от Иоанна, О.Юнязовой, М.Зафара, Ю.Козинец.
  
  
   Приложение
  
   Евангелие от Фомы.
  
   Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые за­писал Дидим Иуда Фома. И Он сказал: Кто обретает истолко­вание этих слов, не вкусит смерти.
   1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдёт, и, когда он найдёт, будет потрясён, и, если он потрясён, он будет удивлён, и он будет царствовать.
   2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смот­рите, Царствие - в небе! - тогда птицы опередят вас. Если они говорят вам, что Оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие - внутри вас и вне вас.
   3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узна­ете, что вы - дети Отца. Если же вы не познаете себя, тогда вы - в бедности и вы - бедность.
   4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спро­сить ребёнка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
   5. Иисус сказал: Познай Того, Кто перед лицом твоим, и Кто скрыт от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
   6. Ученики спросили Его: Хочешь ли Ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы не­навидите, не делайте этого. Ибо всё открыто пред Небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенно­го, что осталось бы нераскрытым.
   7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
   8. И Он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил её из моря, полную малых рыб; среди них этот рыбак нашёл большую и хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Кто имеет уши слышать, да услышит!
   9. Иисус сказал: Вот, сеятель вышел, наполнил свою руку и бросил семена. Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в зем­лю, и не послали колоса в небо. И иные упали в тернии, они заглу­шили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.
   10. Иисус сказал: Я бросил Огонь в мир, и Я охраняю Его, пока Он не запылает.
   11. Иисус сказал: Это небо прейдёт, и что над ним прейдёт, и которые мертвы, не живы, и которые живы, не умрут.
   12. В те дни вы ели мёртвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в Свете, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?
   13. Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что Ты уйдёшь от нас. Кто - тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдёте к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля.
   14. Иисус сказал ученикам Своим: Уподобьте Меня, скажите на кого Я похож. Симон Пётр сказал Ему: Ты - похож на ангела справедливого. Матфей сказал Ему: Ты - похож на фило­софа мудрого. Фома сказал Ему: Господи, мои уста никак не при­мут сказать, на Кого Ты - похож. Иисус сказал: Я не твой госпо­дин, ибо ты выпил, ты напился из Источника кипящего, который Я измерил.
   И Он взял его, отвёл, и сказал ему три слова. Когда же Фома пришёл к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, кото­рые Он сказал мне, вы возьмёте камни, бросите их в меня, Огонь выйдет из камней и сожжёт вас.
   15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаёте ми­лостыню, вы причините зло вашему Духу. И если вы приходите в какую-то землю и идёте в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдёт в ваши уста, не осквернит вас, но что выходит из ваших уст, осквернит вас.
   16. Иисус сказал: Когда вы увидите Того, Который не рождён женщиной, падите ниц и почитайте Его; Он - ваш Отец.
   17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что Я пришёл бро­сить мир в мир, и они не знают, что Я пришёл бросить на землю разделение, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.
   18. Иисус сказал: Я дам вам то, что не видел глаз, чего не слышало ухо, и чего не коснулась рука, и что не вошло в сердце человека.
   19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать ко­нец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале; и он познает конец, и не вкусит смерти.
   20. Иисус сказал: Блажен Тот, Кто был до того, как возник.
   21. Если вы у Меня ученики и если слушаете Мои слова, камни будут служить вам.
   22. Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой, и их листья не опадают. Кто познает их, не вкусит смерти.
   23. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно Цар­ствие Небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возде­ланную землю, оно даёт большую ветвь и становится укрытием для птиц небесных.
   24. Мария сказала Иисусу: На кого похожи Твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда прийдут хозяева поля, они ска­жут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, что­бы оставить это им и дать им их поле.
   25. Поэтому Я говорю: Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока не прийдёт, и он не позволит ему проникнуть в его дом Царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чрес­ла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.
   26. Да был бы среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришёл поспешно, - его серп в руке его, - и он убрал его. Кто имеет уши слышать, да слышит!
   27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он ска­зал ученикам Своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в Царствие. Они сказали Ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдём в Царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутрен­нюю сторону как внешнюю сторону и внешнюю сторону как внут­реннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и ког­да вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, тогда вы войдёте в Царствие.
   28. Иисус сказал: Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно.
   29. Ученики Его сказали: Покажи нам место, где Ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им: Кто имеет уши, да услы­шит! Есть Свет внутри человека Света, и Он освещает мир. Если Он не освещает, то тьма.
   30. Иисус сказал: Люби брата твоего, как душу твою. Охраняй его, как зеницу ока твоего.
   31. Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоём глазу ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
   32. Если вы не поститесь от мира, вы не найдёте Царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.
   33. Иисус сказал: Я встал посреди мира, и Я явился им во плоти. Я нашёл всех их пьяными, Я не нашёл никого из них жаждущим, и душа Моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они - слепы в сердце своём и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они - пьяны. Когда они отвергнут своё вино, они покаются.
   34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради Духа, это - чудо. Если же Дух ради тела, это - чудо из чудес. Но Я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.
   35. Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, Я - с ним.
   36. Иисус сказал: Нет пророка, принятого в своём селении. Не лечит врач тех, которые знают его.
   37. Иисус сказал: Город, построенный на высокой горе, укреп­лённый, не может пасть, и он не может быть тайным.
   38. Иисус сказал: Что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху. Ибо никто не зажигает светильника и не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.
   39. Иисус сказал: Если слепой ведёт слепого, оба падают в яму.
   40. Иисус сказал: Невозможно, чтобы кто-то вошёл в дом силь­ного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда лишь он разграбит его дом.
   41. Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.
   42. Ученики Его сказали: В какой день Ты явишься нам и в какой день мы увидим Тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмёте ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда вы увидите Сына Того, Кто - жив, и вы не будете бояться.
   43. Иисус сказал: Много раз вы желали слышать эти слова, которые Я говорю вам, и у вас нет другого, от кого вы можете слышать их. Наступят дни - вы будете искать Меня, вы не найдё­те Меня.
   44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от Зна­ния, спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змеи, и чисты, как го­луби.
   45. Иисус сказал: Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не укрепилась. Её выкорчуют, и она погибнет.
   46. Иисус сказал: Кто имеет в своей руке, - ему дадут; и у кого нет, то малое, что имеет, - у него возьмут.
   47. Иисус сказал: Будьте прохожими.
   48. Ученики Его сказали Ему: Кто - Ты, Который говоришь нам это? Иисус сказал им: Из того, что Я вам говорю, вы не узнаете, кто - Я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево и ненавидят его плод, они любят плод и ненавидят дерево.
   49. Иисус сказал: Кто высказал хулу на Отца, ему про­стится, и кто высказал хулу на Сына, ему простится. Но кто высказал хулу на Духа Святого, ему не простится ни на Земле, ни на Небе.
   50. Иисус сказал: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода.
   Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой че­ловек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, и он говорит плохое, ибо из избытка сердца он вы­носит плохое.
   51. Иисус сказал: От Адама до Иоанна Крестителя из рождён­ных жёнами нет выше Иоанна Крестителя. Но кто станет малым, познает Царствие и будет выше Иоанна.
   52. Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьёт старое вино, тотчас не стремится вы­пить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые меха, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые меха, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдёт разрыв.
   53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же Доме, они скажут горе: Переместись! - и она переместится.
   54. Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдёте Царствие, ибо вы - от Него и вы снова туда возврати­тесь.
   55. Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от Света, от места, где Свет произошёл от Себя. Если вам говорят: Кто вы? - скажи­те: Мы - Его дети, и мы - избранные Отца. Если вас спраши­вают: Каков знак вашего Отца, Который - в вас? - скажите им: Это - движение и покой.
   56. Ученики Его сказали Ему: В какой день наступит покой тех, которые - мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Покой, который вы ожидаете, пришёл, но вы не познали его.
   57. Ученики Его сказали Ему: Двадцать четыре пророка выска­зывались в Израиле, и все они сказали о Тебе. Он сказал им: Вы оставили Того, Кто - жив перед вами, и вы сказали о тех, кто - мёртв.
   58. Ученики Его сказали Ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но обрезание в Духе обнаружило полную пользу.
   59. Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше - Царствие Не­бесное.
   60. Иисус сказал: Кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть Моим учеником, и кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понёс свой крест, как Я, не ста­нет достойным Меня.
   61. Иисус сказал: Кто познал мир, нашёл труп, и кто нашёл труп - мир недостоин его.
   62. Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которо­го хорошие семена. Его враг пришёл ночью, высеял плевел вме­сте с хорошими семенами. Человек не позволил служителям вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ним. Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и сожгут.
   63. Иисус сказал: Блажен человек, который потрудился: он нашёл жизнь.
   64. Иисус сказал: Посмотрите на Того, Кто - жив, пока вы живё­те, дабы вы не умерли, - ищите увидеть Его. И вы не сможете увидеть самаритянина, который несёт ягнёнка и входит в Иудею. Он сказал ученикам Своим: Почему он - с ягнёнком? Они сказали Ему: Чтобы убить его и съесть. Он сказал им: Пока он - жив, он его не съест, но только если он убивает его, и он ста­новится трупом. Они сказали: Иначе он не сможет ударить. Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.
   65. Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе: один умрёт, другой будет жить. Саломея сказала: Кто - Ты, человек, и чей Ты - сын? Ты взошёл на моё ложе, и Ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я - Тот, Который произошёл от Того, Который - равен; Мне дано принадлежащее Моему Отцу. Саломея сказала: Я - Твоя уче­ница. Иисус сказал ей: Поэтому Я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится Светом, но когда он станет разде­лённым, он наполнится тьмой.
   66. Иисус сказал: Я говорю Мои тайны... тайна. То, что твоя правая рука будет делать, пусть твоя левая рука не знает того, что она делает.
   67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было мно­го добра. Он сказал: Я использую моё добро, чтобы засеять, со­брать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чём. Вот о чём он думал в сердце своём. И в ту же ночь он умер. Кто имеет уши, да услышит!
   68. Иисус сказал: У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошёл к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они прийдут ко мне вечером, я пойду и дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Он пошёл к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал ему: Я купил дом, и меня просят днём. У меня не будет времени. Он пошёл к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устра­ивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошёл к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он ска­зал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прий­ти. Я отказываюсь. Раб пришёл, он сказал своему господину: Те, кого ты пригласил на ужин, отказались. Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдёшь, приведи, чтобы они по­ужинали. Покупатели и торговцы не войдут в места моего Отца.
   69. Он сказал: У доброго человека был виноградник; он отдал его работникам, чтобы они обработали его и чтобы он получил его плод от них. Он послал своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба и избили, еще немного - и убили бы его. Раб пришёл, рассказал своему господину. Его господин сказал: Может быть, они его не узнали. Он послал другого раба. Работники побили и этого. Тогда хозяин послал свое­го сына. Он сказал: Может быть, они постыдятся моего сына. Работники, когда узнали, что он - наследник виноградника, схвати­ли его и убили. Кто имеет уши, да услышит!
   70. Иисус сказал: Покажи мне камень, который строители отбросили. Он - краеугольный камень.
   71. Иисус сказал: Кто знает всё, нуждаясь в себе, нуждается во всём.
   72. Иисус сказал: Блаженны вы, когда вас ненавидят и преследуют. И не найдут места там, где вас преследовали.
   73. Иисус сказал: Блаженны те, которых преследовали в их сердце; это - те, которые познали Отца. Блаженны голод­ные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено.
   74. Иисус сказал: Когда вы рождаете ЭТО в себе, ТО, Что вы имеете, спасёт вас. Если вы не имеете ЭТО себе, ТО, Чего вы не имеете в себе, умертвит вас.
   75. Иисус сказал: Я разрушу этот дом, и нет никого, кто смо­жет построить его ещё раз.
   76. Некий человек сказал Ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: Чело­век, кто сделал Меня тем, кто делит? Он повернулся к Своим уче­никам, сказал им: Да не стану Я тем, кто делит!
   77. Иисус сказал: Жатва обильна, работников же мало. Проси­те же Господа, чтобы Он послал работников на жатву.
   78. Он сказал: Господи, много вокруг Источника, но никого нет в Источнике.
   79. Иисус сказал: Многие стоят перед дверью, но единствен­ные - те, которые войдут в брачный чертог.
   80. Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеюще­му товары, который нашёл жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары и купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите Его сокровище, которое не гибнет, которое остаётся там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и где не губит червь.
   81. Иисус сказал: Я - Свет, Который на всех. Я - всё: всё выш­ло из Меня и всё вернулось ко Мне. Разруби дерево, Я - там; подни­ми камень, и ты найдёшь Меня там.
   82. Иисус сказал: Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тро­стник, колеблемый ветром, и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? Смотрите, ваши цари и ваши знатные люди - они носят на себе мягкие одежды и не смогут познать Истину.
   83. Женщина в толпе сказала Ему: Блаженно чрево, которое выносило Тебя, и груди, которые вскормили Тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали Слово Отца и сохранили Его. Ибо прийдут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.
   84. Иисус сказал: Кто познал мир, нашёл Тело, но кто нашёл Тело, мир недостоин его.
   85. Иисус сказал: Кто сделался богатым, пусть царствует, и у кого - сила, пусть откажется.
   86. Иисус сказал: Кто вблизи Меня, вблизи Огня, и кто вдали от Меня, вдали от Царствия.
   87. Иисус сказал: Образы являются человеку, и Свет, Который в них скрыт. В образе Света Отца Свет откроется, и Его образ скрыт из-за Его Света.
   88. Иисус сказал: Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас, - они не умирают и не являются - сколь великое вы перенёсете?
   89. Иисус сказал: Адам произошёл от большой силы и боль­шого богатства, и он - недостоин вас. Ибо... смерти.
   90. Иисус сказал: Лисицы имеют свои норы, и птицы имеют свои гнёзда, а Сын Человека не имеет места, чтобы преклонить свою голову и отдохнуть.
   91. Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.
   92. Иисус сказал: Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что ваше, и вы также дайте им то, что в ваших руках, и скажите себе: В какой день они приходят и берут то, что принадлежит им?
   93. Иисус сказал: Почему вы моете внутри чаши и не понима­ете того, что Тот, Кто сделал внутреннюю часть, сделал также вне­шнюю?
   94. Иисус сказал: Прийдите ко Мне, ибо иго Моё - благо и власть Моя - кротка, и вы найдёте покой себе.
   95. Они сказали Ему: Скажи нам, кто - Ты, чтобы мы поверили в Тебя. Он сказал им: Вы испытываете лицо Неба и Земли; и Того, Кто перед вами, - вы не познали Его; и время - вы не знаете, как испытать его.
   96. Иисус сказал: Ищите и вы найдёте, но те вещи, о которых вы спросили Меня в те дни, - Я не сказал вам тогда. Теперь Я хочу сказать их, и вы не ищете их.
   97. Не давайте того, что свято, собакам, чтобы они не бросили это в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям, чтобы они не сделали это...
   98. Иисус сказал: Кто ищет, найдёт, и кто стучит, ему откроют.
   99. Иисус сказал: Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмёте их.
   100. Иисус сказал: Царствие Отца подобно женщине, кото­рая взяла немного закваски, положила в тесто и разделила в большие хлебы. Кто имеет уши, да услышит!
   101. Иисус сказал: Царствие Отца подобно женщине, кото­рая несёт сосуд, полный муки, и идёт удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади неё на дороге. Она не знала об этом, она не поняла, как действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю и нашла его пустым.
   102. Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлёк меч в своём доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного.
   103. Ученики сказали Ему: Твои братья и мать стоят сна­ружи. Он сказал им: Те, которые здесь, которые исполняют волю Моего Отца, Мои братья и мать. Они - те, которые войдут в Царствие Моего Отца.
   104. Иисусу показали золотой и сказали Ему: Те, кто принад­лежит цезарю, требуют от нас подати. Он сказал им: Дайте цеза­рю, что принадлежит цезарю, дайте Богу, что принадлежит Богу, и что Моё, дайте Мне.
   105. Кто не возненавидел своего отца и свою мать, как Я, не может быть Моим учеником, и кто не возлюбил своего отца и свою мать, как Я, не может быть Моим учеником. Ибо Моя Мать... Она дала мне жизнь.
   106. Иисус сказал: Горе фарисеям. Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и не даёт есть быкам.
   107. Иисус сказал: Блажен человек, который знает, в какую пору приходят разбойники, он встанет, соберёт... и препо­яшет свои чресла, прежде чем они прийдут.
   108. Они сказали Ему: Пойдём помолимся сегодня и попос­тимся. Иисус сказал: Каков же грех, который Я совершил или ко­торому Я поддался? Но когда Жених выйдет из чертога брачного, пусть они постятся и молятся.
   109. Иисус сказал: Кто познает отца и мать, его назовут сыном блудницы.
   110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она перемес­тится.
   111. Иисус сказал: Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девя­носто девять и стал искать одну, пока не нашёл её. После того как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять.
   112. Иисус сказал: Кто напился из Моих уст, станет как Я. И Я стану им, и тайное откроется ему.
   113. Иисус сказал: Царствие подобно человеку, который име­ет на своём поле сокровище, не зная о нём. И он не нашёл до того, как умер, и оставил его своему сыну. Сын не знал; он получил это поле и продал его. И кто купил его, пришёл, раскопал и нашёл сокровище. Он начал давать деньги под про­центы тем, кому хотел.
   114. Иисус сказал: Кто нашёл мир и стал богатым, пусть откажется от мира.
   115. Иисус сказал: Небеса, как и Земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от ЖИВОГО, не увидит смерти. Ибо кто нашёл себя, мир недостоин его.
   116. Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.
   117. Ученики Его сказали Ему: В какой день Царствие прихо­дит? Иисус сказал: Оно не приходит, когда ожидают. Не ска­жут: Вот, здесь. Или: Вот, там.. - Но Царствие Отца распростра­няется по Земле, и люди не видят Его.
   118. Симон Пётр сказал им: Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины - недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, Я направ­лю её, дабы сделать её мужчиной, чтобы она также стала Духом, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, кото­рая станет мужчиной, войдёт в Царствие Небесное.
  
  
   И многое другое сотворил Иисус; но, если писать о том подробно, думаю, и миру не вместить бы написанных книг.

Иоанн

  
   Тибетское Евангелие
  
   Глава I
   1. Земля содрогалась и Небеса стенали о злодеянии, совершенном на земле Израиля.
   2. Ибо там подвергли мучениям, а затем предали смерти Иссу, в Коем обитала Душа Вселенной,
   3. Что воплотилась, дабы тво­рить добро людям и искоренить их дурные мысли,
   4. Вернуть человека, опозоренного грехом, к жизни Мира, Любви и Счастья и напомнить ему о Творце, милость Которого бесконечна и не знает пределов.
   5. Слушайте, что рассказали об этом торговые люди, ездившие в страну Израиля.
  
   Глава II
  
   1. Народ Израиля, живший на плодородных землях, что давали по два урожая в год, и владевший большими стадами, возбудил своими грехами гнев Бога,
   2. Который наложил на него наказание, отняв землю, скот и всё состояние; Израиль был обра­щён в рабство фараона­ми, царствовавшими тогда в Египте.
   3. Они обращались с израильтянами хуже, чем с животными, обременяя их тяжёлой работой и заковывая в цепи, покрывая тела их рубцами и ранами, не давая им пищи и запрещая жить под кровлей,
   4. Чтобы держать их в страхе и лишить подобия человеческого.
   5. И в своём бедствии народ Израиля вспомнил своего Небесного Покровителя и, обратившись к Нему, воззвал о милости и прощении.
   6. В то время в Египте царствовал фараон, знаменитый многочисленными победами, накопленным богатством и обширными дворцами, которые воздвигли ему рабы.
   7. У этого фараона было два сына, младшего из них звали Мосса. Учёные-израильтяне обучали его разным наукам.
   8. Моссу любили Египте за его доброту и со­страдание, кои Он выказывал всем страждущим.
   9. Израильтяне не хотели, даже испыты­вая нестерпимые страдания, отречься от своего Бога, чтобы поклоняться сделанным рукой человеческой богам египетского народа.
   10. ...
   11. ...
   12. И пошёл тогда принц Мосса к отцу, умоляя его облегчить участь этих несчастных. Но фараон разгне­вался на Него, и лишь увеличил тяжесть страданий, пре­терпеваемых его рабами.
   13. И случилось так, что вскоре после этого несчастье посетило Египет. Чума поразила смертью каждого десятого - малого и старого, слабого и сильного: и фараон уверовал, что прогневил своих богов.
   14. Но принц Мосса сказал отцу, что это Бог его ра­бов вступился за несчастных и наказал египтян.
   15. Фараон приказал сыну взять всех рабов иудейского племени, вывести их из города и основать на большом расстоянии от столицы другой город, где бы Мосса жил вместе с ними.
   16. Мосса объявил евреям-рабам, что даёт им свобо­ду именем их Бога, Бога Израиля, и ушёл Он с ними из города и из земли египетской.
   17. Он повёл их в ту землю, которую они потеряли за многие грехи свои, дал им Законы и убеждал их постоянно молиться Творцу, благость Которого безгранична.
   18. После смерти Моссы израильтяне соблюдали Его Законы, и за это Бог вознаградил их за все бедствия, которым они подвергались в Египте.
   19. Их царство сделалось самым могущественным на Земле, их цари славились своими богатствами, и мир царил в народе Израиля.
  
   Глава III
  
   1. Слава о богатстве Израиля разошлась по Земле, и соседние народы стали завидовать ему.
   2. Но Всевышний вёл победоносные армии евреев, и язычники не осмеливались на них нападать.
   3. К несчастью, человек не всегда верен себе, и преданность израильтян своему Богу недолго длилась.
   4. Они постепенно начали забывать милости, ко­торыми Он их осыпал, редко взывали к имени Его и ис­кали помощи у магов и чародеев.
   5. Цари и вожди заменяли своими законами Те, Которые дал им Мосса. Храм Бога и богослужения были забро­шены. Народ предавался наслаждениям и утратил свою Изначальную Чистоту.
   6. Несколько веков прошло со времени их выхода из Египта, когда Бог решил вновь наказать их.
   7. Иноземцы начали совершать набеги на землю Из­раиля, опустошая поля, разрушая селения и уводя жителей в плен.
   8. И однажды пришли язычники из страны ромеев. Они покорили евреев и поставили военачальников, которые правили ими по повелению ке­саря .
   9. Разрушая храмы; они принуждали жителей не по­клоняться больше Невидимому Богу, а приносить жертвы языческим божествам.
   10. Из знатных родом они делали воинов, женщин уводили от их мужей, а народ, обращённый в рабство, тысячами отправляли за моря.
   11. Что до детей, их предавали мечу. И скоро по всей земле Израиля слышались только рыдания и стоны.
   12. В этом великом бедствии народ вспомнил о своем Боге. Они воззвали к Его милосердию, умоляя простить их, и Отец наш по Своей неистощимой благости услы­шал их мольбу.
  
   Глава IV
  
   1. И пришло время, когда Премилосердный Судия избрал воплотиться в человеческом существе.
   2. И Вечный Дух, обитающий в Царстве по­коя и блаженства, пробудился и отделился от Вечного Сущего,
   3. Чтобы облекшись в человеческий образ, указать средства и способы соединения с Божественным и дос­тижения вечного блаженства,
   4. Чтобы Своим примером показать, как можно дос­тичь нравственной чистоты, отделив душу от её грубой оболочки, достичь того уровня совершенства, что не­обходим для восхождения в Царство Не­бесное, где царствует вечное блаженство.
   5. Вскоре родилось в земле Израиля чудесное Дитя, Бог говорил устами этого Младенца о нищете телесной и величии души.
   6. Родители новорожденного происходили из рода известного благочестием, и, предав забвению своё древнее величие на земле, славили имя Творца и благодарили Его за горести, посылаемые им как испытания.
   7. В награду за то, что они не отвратились от пути истинного, Бог благословил первенца в этой семье. Он послал Его на по­мощь впавшим во грех и ради исцеления страждущих.
   8. Дитя, которому дали имя Исса, начало с юных лет говорить о Боге, призывая души заблудших к покаянию и очи­щению от грехов, в которых они были повинны.
   9. Люди шли слушать Его отовсюду и дивились ре­чам Его, исходящим из детских уст. Все израильтяне со­глашались, что в этом Ребёнке обитает Вечный Дух.
   10. Когда Исса достиг тринадцати лет, а в эти годы каждый израильтянин должен выбрать себе жену.
   11. Дом Его родителей, живших скромным трудом, начали посещать люди богатые и знатные, желавшие видеть своим зятем Иссу, уже прославившего­ся проповедями во имя Всемогущего.
   12. Но Исса оставил родительский кров, ушёл из Иерусалима и с купцами отправился к Инду,
   13. Чтобы совершенствоваться в Божественном Слове и изучить Законы Великих Будд.
  
   Глава V
  
   1. Четырнадцати лет Исса, благословлённый Богом, переправился на другой берег Инда и поселился; среди ариев, в земле, возлюблённой Богом.
   2. Слава об Отроке распространилась по всему северному Инду, и когда Он пересёк страну пяти рек и Раджпутану, поклонники бога Джайны просили Его поселиться среди них.
   3. Но Он покинул заблуждавшихся поклонников Джайны и отправился в Джаггернаут в земли Ориссы, где белые жрецы Брахмы оказали Ему радушный приём.
   4. Они научили Его читать и толковать Веды, исце­лять молитвами, обучать, разъяснять народу Священные Писания и изгонять злых духов из тел человеков, возвращая им здравый ум.
   5. Он провёл шесть лет в Джаггернауте, Раджагрихе, Бенаресе и других городах. Все любили Его, так как Исса жил с вайшьями и шудрами, кото­рым толковал Священные Писания.
   6. Но брамины и кшатрии стали говорить Ему, что Парабрахман запретил им приближаться к тем, кого Он сотворил из Своего чрева и ног;
   7. Что вайшьям позволено только слушать чтение Вед и то лишь в праздничные дни;
   8. Что шудрам воспрещается не только присутствовать при чтении Вед, но даже смотреть на Них, потому что их долг - трудиться на бра­минов, кшатриев и даже вайшьев.
   9. "Только смерть может избавить их от рабства. Оставь их, прийди и поклоняйся с нами богам, которые прогневаются на тебя за неповиновение им".
   10. Но Исса не слушал их речей и уходил к шудрам, выступая в Своих проповедях против браминов и кшатриев.
   11. Он восставал против того, что человек присваи­вает себе право лишать своих ближних человеческого достоинства; "ибо, - говорил Он, - Бог Отец не делает различия между своими детьми; все они - дороги Ему".
   12. "Закон был дан человеку, чтобы руководить им в де­лах его;
   13. Бойся своего Бога, преклоняй колена только перед Ним одним и только Ему одному приноси жертвы, которые ты получил от своих прибытков".
   14. . . .
   15. "Вечный Судия, Вечный Дух создал единую и не­делимую Душу Вселенной, Которая одна творит, заклю­чает в Себе и оживляет всё.
   16. Он один властвовал и творил, Он один существо­вал от века, и Бытию Его нет конца. Нет Ему равных ни на небе, ни на земле.
   17. Творец не разделял Своей власти ни с одним живым существом, ещё менее с бездушной вещью, ибо Он один - Всемогущ.
   18. Он изъявил волю, и мир явился. Мыслью Он собрал воды, отделив от них сушу земного шара. Он - Начало существования человека, в которого вдохнул частицу Своего Бытия.
   19. Он же подчинил человеку землю, воды, зверей и всё то, что создал и сохраняет, определяя каждой вещи её срок.
   20. Гнев Господа вскоре обрушится на человека, ибо тот забыл своего Творца, наполнил Его храмы мерзостью и поклоняется множеству тварей, которых Бог ему подчинил.
   21. Ибо, почитая камни и металлы, люди приносят в жертву человеческие существа, в которых обитает часть Духа Всевышнего.
   22. Ибо человек унижает работающих в поте лица, заискивая перед бездельником, восседающим за пышным столом.
   23. Те, кто лишает братьев своих счастья, будут лишены его сами. Брамины и кшатрии станут шудрами, а с шудрами Вечное будет пребывать все­гда.
   24. Ибо в день Последнего Суда шудрам и вайшьям многое простится за их неведение; напротив, гнев Божий покарает тех, кто присвоил себе Его права".
   25. Вайшьи и шудры исполнились восхищения и во­прошали Иссу, как им следует молиться, чтобы не поте­рять блаженство.
   26. "Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не вне­млют. Никогда не ставьте себя выше других и не унижайте ближнего своего".
   27. "Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому бы то ни было и не желайте того, чего не имеете, но что видите у других".
  
   Глава VI
  
   1. Белые жрецы и воины, узнав, какие речи Исса об­ращал к шудрам, задумали убить Его и послали своих слуг выследить Пророка.
   2. Но Исса, предупреждённый шудрами об опасно­сти, покинул ночью предместья Джаггернаута, добрался до гор и поселился в стране, где был рождён Будда Шакьямуни, среди народа, почитавшего Брахму.
   3. В совершенстве овладев языком пали, Исса предался изучению Священных Писаний - Сутр.
   4. Через шесть лет Исса стал превосходным тол­кователем Священных Писаний.
   5. Тогда, покинув Непал и Гималайские горы, Он спустился в долину Раджпутана и направился на запад, проповедуя разным народам о совершенстве че­ловека,
   6. О том, что делать добро ближнему своему - средство для слияния с Духом. "Кто вновь обретёт Изначальную Чистоту, - говорил Исса, - умирая, получит отпущение своих гре­хов и право созерцать величие Бога".
   7. Проходя языческие земли, Исса учил, что поклонение видимым богам противоречит Закону.
   8. "Ибо человеку, - говорил Он, - не дозволено ви­деть образ Бога, а он всё же создал сонмы божеств по подобию Вечного.
   9. Сверх того, совестно человеку ставить величие Божественной Чистоты ниже животных, а также и предметов, сделанных человеческими руками из камня или металла.
   10. Вечный Законодатель - один; нет другого Бога, кроме Него. Он не делит мир ни с кем и не опо­вещает никого о Своих намерениях.
   11. Как отец поступил бы со своими детьми, так Бог будет судить людей после их смерти по Законам Своего милосердия. Никогда Он не унизит Своего чада заставляя его душу переселиться, как в чистилище, в тело животного".
   12. "Закон Небесный, - говорил Творец устами Иссы, - против принесения человеческих жертв истукану или животным; ибо Я подчинил человеку всех животных и всё, что есть на Земле.
   13. Всё отдано человеку, который непосредственно и тесно связан со Мной, его Отцом; потому кто похи­тит у Меня Моё чадо, будет строго судим и наказан Законом.
   14. Человек - ничто пред Вечным Судией, как зверь - ничто пред человеком.
   15. Посему Я говорю вам: "Оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, что разлучают вас с вашим Отцом, связывая вас со жрецами, от которых Небеса отвернулись.
   16. Ибо они отвратили вас от Бога, а их суеверия и жестокость ведут вас к развращению души и потере нравственности".
  
   Глава VII
  
   1. Слова Иссы распространялись среди язычников в странах, где Он прошёл, и жители покидали своих идо­лов.
   2. Видя это, жрецы потребовали от Него, восславив­шего имя Бога, принародно доказать то, за что Он их порицал, и продемонстрировать ничтожность их идолов.
   3. И Исса ответил им: "Если ваши идолы и ваши зве­ри могущественны и обладают силой, пусть они поразят Меня на месте".
   4. "Тогда сотвори чудо, - отвечали жрецы, - и пусть твой Бог разрушит наших богов, если они противны Ему".
   5. Но Исса сказал: "Чудеса нашего Бога совершались с первого дня создания Вселенной, они совершаются каждый день, всякую минуту. Кто не видит их, лишается одного из прекраснейших даров жизни.
   6. И не против кусков камней, металла или дерева будет направлен гнев Божий, но падёт он на людей, кои, если жаждут спасения, должны разрушить созданных ими идолов.
   7. Как камень и песчинка, ничтожные пред челове­ком, смиренно ждут, когда он возьмёт их и употребит с пользой,
   8. Так и человек должен ожидать милости, что Бог окажет ему на Последнем Суде.
   9. Но горе вам, враги человеческие, если получите не милости, которых дожидаетесь, а гнев Божества, горе вам, если вы ожидаете чудес, чтобы свидетельство­вать о Его власти;
   10. Ибо не идолов уничтожит Он в Своём гневе, но тех, кто воздвиг их. Их сердца будут преданы Огню, а их тела утолят голод зверей.
   11. Бог изгонит нечистого из Своих стад, но вернёт Себе заблуждавшихся, не признавших в себе Духовного Начала".
   12. Видя бессилие своих жрецов, язычники ещё больше уверовали в слова Иссы и, убоявшись Божест­венного гнева, разбили своих идолов. Что до жрецов, они бежали, спасаясь от мести народной.
   13. И затем Исса учил язычников не стараться уви­деть очами Дух, но стремиться почувствовать Его в сердце своём и чистотой души своей за­служить Его милости.
   14. "Не только, - говорил Он им, - не совершайте че­ловеческих жертвоприношений, но не отдавайте на заклание ни одной твари, которой была дарована жизнь, ибо всё сущее было сотворено на пользу человеку.
   15. Не украдите у ближнего своего, ибо что вы похищаете, он заслужил в поте лица своего.
   16. Не лгите, чтобы не быть обманутым. Ста­райтесь оправдаться до Последнего Суда, ибо потом бу­дет поздно.
   17. Не предавайтесь разврату, ибо это - нарушение За­конов Бога.
   18. Вы достигнете счастья, не только очищая себя, но и наставляя других на путь, который позволит им обрести совершенство".
  
   Глава VIII
  
   1. Соседние страны полнились слухами о проповедях Иссы и, когда Он пришёл в Персию, жрецы встревожились и запретили жителям слушать Его.
   2. А увидев, что все селения радостно встречают Его и благоговейно слушают Его речи, приказали схватить Его и привести к верховному жрецу, где Он подвергся следующему допросу:
   3. "О каком новом Боге ты говоришь? Разве ты не знаешь, что Зороастр - единствен­ный праведник, удостоившийся общения с Высшим Существом,
   4. Он повелел ангелам записать Слово Божие на благо своему народу - Законы, что были даны Зороастру в раю?
   5. Кто ты такой, чтобы хулить нашего Бога и сеять сомнение в сердцах верующих?"
   6. И Исса отвечал ему: "Не о новом Боге Я возве­щаю, а о нашем Отце Небесном, Который существовал от начала и пребудет, когда все сущее перестанет существовать.
   7. О Нём говорил Я людям, которые не способны проникнуть в Его возвышенность.
   8. Но как новорожденный во тьме находит грудь ма­тери, так и ваш народ, введённый в заблуждение вашим ложным учением и религиозными обрядами, узнал по наитию своего Отца в том Отце, чьим провозвестником Я являюсь.
   9. Вечно Сущий возвестил вашему народу Моими ус­тами: "Не поклоняйтесь солнцу, ибо оно - лишь часть мира, сотворённого Мной для человека.
   10. Солнце восходит, чтобы согревать вас во время ра­боты, и заходит, чтобы дать вам отдых, как Я установил.
   11. Это Мне, и только Мне, вы обязаны всем, чем владеете, что находится вокруг вас, над вами и под вами".
   12. "Но, - возразили жрецы, - как может народ жить по Законам справедливости, если у него нет наставников?"
   13. На это Исса отвечал: "Пока у людей не было жрецов, Закон управлял ими, и они сохра­няли Чистоту своих душ.
   14. Их души были в Боге и, чтобы общаться с От­цом, нет надобности в посредничестве идолов или зве­рей, или огня, как делают здесь.
   15. Вы утверждаете, что нужно поклоняться солнцу, духу добра и духу зла. Что ж, говорю Я вам, ваше учение ложно, солнце не движется само, но сообразно воле Творца, давшего ему жизнь
   16. И пожелавшего, чтобы оно было звездой, кото­рая осветит день, согреет труд и посев человека.
   17. Вечный Дух - Душа всего живого. Вы совершаете тяжкий грех, разделяя Его на дух зла и дух добра, ибо Он - исключительно Бог Блага,
   18. Который, как отец семейства, делает лишь добро Своим детям, прощая им все проступки, если они раскаиваются.
   19. А дух зла обитает на Земле в сердцах тех людей, которые совращают детей Божьих с прямого пути.
   20. Посему говорю вам: "Бойтесь Судного Дня, ибо Бог наложит тяжкое наказание на всех, кто уведет детей Его с истинного пути и наполнит их суевериями и предрассудками;
   21. Ha тех, кто ослепил зрячих, кто передал заразу научил поклоняться тому, что Бог подчинил человеку для его блага и помощи ему в трудах.
   22. Ваше учение - плод ваших заблуждений; ибо, желая приблизить к себе Бога, вы создали себе ложных богов".
   23. Выслушав Его, волхвы решили не причинять Ему вреда. Но ночью, когда селение спало, они вывели Его за стены и оставили на большой дороге, в надежде, что Он сделается добычей зверей.
   24. Но, оберегаемый Богом, Исса продолжил Свой путь.
  
   Глава IX
  
   1. Исса, избранный Творцом, чтобы напомнить человечеству, погрязшему в пороке, о Боге, достиг возраста двадцати девяти лет, когда вернулся в землю Израиля.
   2. Со времени Его ухода язычники причинили ещё более ужасные страдания израильтянам, и те пребывали в отчаянии.
   3. Многие из них уже начали отказываться от Законов своего Бога в надежде ублажить жестоких завоевателей.
   4. При виде такого бедствия Исса убеждал Своих со­граждан не отчаиваться, ибо близился День искупления грехов, и укреплял их в Вере в Бога их отцов.
   5. "Дети Мои, не предавайтесь отчаянию, - говорил Отец Небесный устами Иссы, - ибо услышал Я голос ваш, и стенания ваши дошли до Меня.
   6. Не плачьте возлюбленные Мои. Ибо горе ваше тронуло сердце Отца вашего и Он простил вас, как прощал праотцев ваших.
   7. Не бросайте своих семей, чтобы предаваться разгулу, не теряйте благородства своих чувств, не поклоняйтесь идолам, которые останутся глухи к ва­шему голосу.
   8. Наполняйте Мой храм своей надеждой и терпением и не отступайте от Веры отцов, ибо Я один направлял их и осыпал их благами.
   9. Вы поднимете тех, кто упал, вы дадите пищу го­лодным и окажете помощь больным, чтобы все были чисты и праведны в день Последнего Суда, который Я уготовил для вас".
   10. Израильтяне толпами сходились слушать Слово Иссы, спрашивая Его, где им следует поклоняться Отцу Небесному, когда враг стёр с лица земли их храмы и ос­квернил священные сосуды.
   11. Исса отвечал им, что Бог не имеет в виду храмы, возведённые руками человека, но считает сердце челове­ка храмом Божьим.
   12. "Войдите в ваш храм, в ваше сердце. Осветите его добрыми мыслями, терпением и упованием непоколеби­мым, которое вам надлежит иметь к Отцу вашему.
   13. А священные сосуды ваши - ваши руки и гла­за. Зрите и делайте то, что угодно Богу, ибо, делая добро ближнему, вы исполняете обряд, украшающий храм, где обитает Тот, Кто дал вам жизнь.
   14. Ибо Бог создал вас по подобию Своему - невин­ными, чистыми душой, с сердцем, исполненным добра, предназначенными не измышлять злое, но стать святи­лищем Любви и Справедливости.
   15. А посему говорю вам, не оскверняйте сердец сво­их, ибо Всевышний обитает там вечно.
   16. Если вы хотите совершать дела, отмеченные Любовью и благочестием, делайте их с открытым сердцем и не позволяйте себе руководствоваться в своих поступках расчётливостью или надеждой на вознаграждение.
   17. Ибо такие дела не приблизят вас к спасению, но доведут вас до такого нравственного упадка, когда воровство, ложь и убийство считаются доблестью".
  
   Глава X
  
   1. Исса ходил из города в город, укрепляя Словом Божьим израильтян, готовых пасть под бременем отчаяния, и тысячи людей следовали за Ним, чтобы слушать Его проповеди.
   2. Но старшины городов испугались Его и донесли правителю, который жил в Иерусалиме, что прибыл в страну человек по имени Исса и своими ре­чами возбуждает народ против властей, и толпа, внимая Ему, пренебрегает общественными ра­ботами и утверждает, что скоро избавится от самозва­ных правителей.
   3. Тогда Пилат приказал схватить Иссу, доставить Его в город и привести на суд. Но чтобы не возбудить неудовольствия народа, Пилат наказал священникам и книжникам, старейшинам, судить его в храме.
   4. Меж тем Исса, продолжая Свою проповедь, пришёл в Иерусалим, и, узнав о Его прибытии, жите­ли, уже слышавшие о Нём, вышли навстречу.
   5. Они приветствовали Его с почтением и открыли пред Ним двери своего храма, дабы услышать из Его уст то, что Он говорил в других городах Израиля.
   6. И сказал им Исса: "Род человеческий погибает от недостатка Веры, ибо тьма и буря разметали стада человеческие и те потеряли своих пастырей.
   7. Но буря не будет длиться вечно и мрак не навсегда сокроет Свет. Небо однажды прояснится, Свет разольётся по земле и стада, ныне заблудшие, соберутся вокруг своего Пастыря.
   8. Не пытайтесь искать во тьме прямых путей, чтобы не сорваться вам в пропасть, но соберите оставшиеся силы, поддержите друг друга, возложите, упование на Бога и ждите, пока не забрезжит Свет.
   9. Кто помогает ближнему, укрепляется; и кто защищает свою семью, защищает народ и государ­ство.
   10. Будьте уверены, что близок День, когда освобо­дитесь от мрака; соберётесь в одну семью, и враг ваш, не ведающий милости Божьей, задрожит в страхе".
   11. Первосвященники и старцы, внимавшие Ему, преисполнились восхищения от речей Его и спросили, правда ли, что Он пытался поднять народ против вла­стей страны, как доносили наместнику Пилату.
   12. "Можно ли поднять на восстание людей заблудших, от которых сокрыты мраком Врата их и Путь? - отвечал Исса. - Я лишь предостерегал несчастных, как и здесь, в этом храме, чтобы не шли они далее по тёмному пути, ибо у ног их отверзлась бездна.
   13. Власть земная - недолговечна и подвержена мно­гим переменам. Что пользы человеку возмущаться против неё, видя, что одна власть сменяет другую? И так будет, пока не прекратится род человеческий.
   14. Разве вы не видите, что власть имущие и богатые сеют среди сынов Израиля дух мятежный против власти Неба?"
   15. Тогда старцы спросили: "Кто - Ты и из какой стра­ны пришёл к нам? Мы прежде не слыхали о Тебе и даже не знали Твоего имени".
   16. "Я - израильтянин, - отвечал Исса. - Со дня Моего рождения видел Я стены Иерусалима и слышал стенания братьев Моих, обращённых в рабство, и вопли сестёр Моих, уведённых язычниками.
   17. И душа Моя исполнилась печалью, когда увидел Я, что братья Мои забыли Бога. Ещё ребёнком Я покинул отцовский дом и ушёл жить среди других народов.
   18. Но услышав, что братья Мои испытывают ещё большие мучения, Я вернулся в страну Своих отцов, дабы напомнить братьям Моим о Вере предков, которая учит нас терпению на Земле ради обретения счастья на Небесах".
   19. И старцы задали Ему такой вопрос: "Говорят, что Ты отвергаешь Законы Моссы и учишь людей пренебрегать храмом Божьим?"
   20. И Исса отвечал: "Нельзя разрушать то, что дано нашим Отцом Небесным, так же как и то, что уже раз­рушено грешниками; Я же призывал к очищению сердца от скверны, ибо оно - храм Божий.
   21. Что до Законов Моссы, Я старался утвердить Их в сердцах людей. И говорю вам, вы не разумеете Их значения, ибо учат Они не мести, а проще­нию; но смысл Их был извращён".
  
   Глава XI
  
   1. Выслушав Иссу, первосвященники и ста­рейшины решили не судить Его, ибо Он не причинил никому зла. И, представ перед Пилатом, ко­торого языческий царь из страны ромеев назначил наме­стником в Иерусалиме, сказали ему так:
   2. "Мы видели Человека, Которого ты обвиняешь в склонении нашего народа к мятежу, мы выслушали Его речи и знаем, что Он - наш соотечественник.
   3. Но городские старшины прислали тебе ложные донесения, ибо это - Человек, Который учит народ Слову Божьему. Допросив, мы отпустили Его, чтобы шёл Он с миром".
   4. Тогда правитель впал в ярость и подослал к Иссе своих слуг, чтобы они следили за Его действиями и докладывали властям о каждом слове, которое Он обратит к народу.
   5. Исса продолжал посещать соседние города, проповедуя о путях Творца, призывал евреев к терпению и обещал им скорое осво­бождение.
   6. Много людей шло за Ним, куда бы Он ни направлялся, некоторые неотступно сле­довали за Ним и стали Его приближёнными.
   7. Исса же говорил: "Не верьте чудесам, совершае­мым рукой человека, ибо только Тот, Кто господствует над Природой, может творить сверхъестественные дела, тогда как человек бессилен сдержать ярость ветра или пролить дождь.
   8. Но есть чудо, которое возможно совершить и че­ловеку. Когда, исполняясь Веры, он решает вырвать из своего сердца все дурные помыслы, и дос­тигнув своей цели, не ходит более по путям беззакония.
   9. Все дела, совершаемые без Бога, лишь заблу­ждения, соблазны и обольщения, которые лишь показывают, до какой степени душа того, кто занимается этим ремеслом, полна бесстыдства, лживости и пороков.
   10. Не верьте прорицателям, один Бог знает буду­щее; кто прибегает к гадателям, оскверняет храм своего сердца и выказывает недоверие своему Творцу.
   11. Вера в оракулов и их прорицания разрушает врождённую Простоту человека и его детскую Чистоту. Адские силы овладевают им, побуждая совершать преступления и поклоняться идолам;
   12. Но Господь Бог наш, не имеющий Себе равного, Един, Всемогущ, Всеведущ и Вездесущ. Вся мудрость и весь Свет принадлежат Ему.
   13. К Нему должны вы обращаться за утешением в печалях, за помощью в трудах и за исцелением в недугах. И кто бы ни обратился к Нему, не будет отвергнут.
   14. Тайна Природы - в руках Божьих, ибо мир до своего появления пребывал в глубинах Божественной Мысли и стал материальным и зримым по воле Всевыш­него.
   15. Когда вы обращаетесь к Нему, станьте опять детьми, ибо вы не ведаете ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, а Бог - Владыка всех времён".
  
   Глава XII
  
   1. "Праведный человек, - сказали Ему соглядатаи правителя Иерусалима, - скажи нам, будем ли мы ис­полнять волю кесаря или дождёмся скорого освобождения?"
   2. Исса, узнав в них людей, подосланных следить за Ним, отвечал: "Я не говорил вам, что вы будете освобо­ждены от кесаря. Это душа, погрязшая в заблуждении, получит своё освобождение.
   3. Нет семьи без главы, не будет порядка в народе без кесаря; ему должно оказывать повиновение, он один будет держать ответ за свои дела пред Высшим Судом".
   4. "Обладает ли кесарь божественным правом? - ещё спросили соглядатаи. - И лучший ли он из смертных?"
   5. "Нет лучшего меж людьми, но всегда есть стра­дальцы, о которых должны заботиться избранные и назначенные исполнять эту миссию, используя средства, предоставленные им Законом нашего Отца Небесного.
   6. Милосердие и справедливость - высочайшие каче­ства кесаря; имя его будет прославлено, если он придерживается их.
   7. Но, кто поступает иначе, кто переходит границы данной ему власти над подчинёнными, заходя столь далеко, что подвергает их жизнь опасности, оскорбляет Великого Судию и теряет достоинство в глазах людей".
   8. Один из соглядатаев оттолкнул ста­рую женщину, которая подошла к остальным, чтобы лучше слышать Иссу, и стал пред ней.
   9. И тогда Исса сказал: "Не подобает сыну отстра­нять свою мать, занимая её место. Кто не почитает мать свою, самое священное существо после Бога, не достоин называться сыном.
   10. Слушайте, что Я скажу вам. Почитайте жен­щину, ибо Она - Мать Вселенной, и истина Божествен­ного Творения заключена в Ней.
   11. Она - основа добра и красоты и Она - источник жизни и смерти. От неё зависит существование мужчины, ибо она - его природная и нравственная опора.
   12. Она рождает вас в муках. Она в поте лица воспи­тывает вас и до самой своей смерти тревожится о вас. Благословляйте её и чтите, ибо она - ваш единственный друг, ваша единственная опора на Земле.
   13. Почитайте её, защищайте её. Поступая так, вы обретёте её Любовь и сердце и будете приятны Богу, и многие грехи простятся вам.
   14. Любите также и жён ваших и почитайте их, ибо завтра они станут матерями, а позднее прародительни­цами расы.
   15. Покорствуйте женщине. Её Любовь облагоражи­вает мужчину, смягчает его сердце, укро­щает зверя и делает его агнцем.
   16. Жена и мать - сокровище, данное вам Богом. Они - лучшее украшение Бытия, и от них родятся все, кто населяет мир.
   17. Как некогда Бог Сил отделил свет от тьмы и су­шу от вод, так и женщина обладает да­ром отделять в мужчине добрые намерения от злых умыслов.
   18. Посему говорю вам, после Бога ваши лучшие мысли должны быть отданы женщинам и женам, ибо женщина для вас - храм, в котором вы легче всего обре­тёте счастье.
   19. Черпайте в этом храме нравственные силы. Здесь вы позабудете свои печали и неудачи и обретёте утраченные силы, необходимые для помощи ближнему.
   20. Не подвергайте её унижениям, этим вы унизите только себя и потеряете чувство Любви, без ко­торого ничто не существует здесь, внизу.
   21. Оберегайте свою жену, чтобы она могла оберегать вас и семейство ваше. Всё, что вы сделаете для своей жены, своей матери, для вдовы или другой скорбящей женщины, вы сделаете для Бoгa".
  
   Глава XIII
  
   1. Исса таким образом наставлял народ Из­раиля три года - в каждом городе, каждом селении, по дорогам и на полях, и всякое предсказание Его сбывалось.
   2. Всё это время слуги Пилата следили за Ним и не слышали ничего подобного тому, что было в прежние годы собрано в донесениях город­ских старшин об Иссе.
   3. Но правитель Пилат, встревоженный известностью Иссы, который, по словам Его врагов, желал возмутить народ и объявить Себя царём, приказал одному из соглядатаев ложно обвинить Его.
   4. Тогда приказано было солдатам схватить Иссу, и они бросили Его в темницу, где ис­тязали Его, надеясь вырвать у Него признание, которое позволило бы предать Его смерти.
   5. Святой, думая лишь о высшем блаженстве братьев Своих, выдержал страдания во имя Своего Создателя.
   6. Слуги Пилата продолжали истязать Его и довели до крайней слабости, но Бог был с Ним и не позволил Ему умереть.
   7. Узнав о страданиях и муках, которые претерпевал их Святой, первосвященники и старейшины пришли умолять правителя освободить Иссу по случаю приближающегося праздника.
   8. Но правитель отказал им. То­гда они просили позволить Иссе предстать перед судом старейшин, чтобы Он был осужден или помилован до праздника, и на это Пилат дал согласие.
   9. На следующий день правитель собрал военачаль­ников, первосвященников, книжников и законников, чтобы они судили Иссу.
   10. Привели Святого из темницы и усадили перед правителем между двумя разбойниками, которых долж­ны были судить в то же время, чтобы показать толпе, что не Он один будет осужден.
   11. И Пилат, обращаясь к Иссе, сказал: "Человек! Правда ли, что ты настраивал народ против властей с намерением самому стать царём Израиля?"
   12. "Не делаются царём по собственной воле, - отве­чал Исса, - и лгут те, кто говорит тебе, что Я поднимал народ на восстание. Я всегда говорил только о Царе Небесном и Ему поклоняться учил Я народ.
   13. Ибо сыны Израилевы утратили свою Изначаль­ную Чистоту, и если не обратятся к Богу, будут принесены в жертву и храмы их будут лежать в руинах.
   14. Земная власть поддерживает порядок в стране, и Я учил их не забывать об этом. Я говорил им: "Живите сообразно своему положению и своей участи, чтобы не нарушать общественного порядка". И убеждал их также помнить, что беспорядок царит в их сердцах и умах.
   15. За что и наказал их Отец Небесный и вверг в ни­чтожество их царей. Я же говорил им: "Если вы станете покорны своей участи, в награду унас­ледуете Царство Небесное".
   16. В то время привели свидетелей, один из которых показал так: "Ты говорил народу, что земная власть ни­чтожна пред Царём, Который вскоре избавит израильтян от языческого ига".
   17. "Благословен будь, - сказал Исса, - что из­рёк Истину. Царь Небесный больше и могущественнее земного закона, а Царство Его превосходит все царства земные.
   18. И недалеко то время, когда, подчинившись Боже­ственной воле, народ Израиля очистится от своих гре­хов, ибо сказано, что явится предтеча объявить избавление народа, собрав всех воедино".
   19. И правитель, обратившись к судьям, сказал: "Вы, слышите? Исса признаётся в преступлении, в котором его обвиняют. Судите же его по своим законам и приговорите его к самому тяжкому наказанию".
   20. "Мы не можем осудить Его, - отвечали перво­священники и старейшины. - Ты только что слышал, что Он имел в виду Царя Небесного и не пропове­довал сынам Израиля ничего, что могло быть объявлено оскорблением Закона".
   21. Правитель Пилат послал тогда за свидетелем, ко­торый по его наущению предал Иссу. Этот человек пришёл и обратился к Иссе: "Разве не себя полагал ты царём Израиля, когда говорил, что Тот, Кто правит на Небе, послал тебя подготовить Его народ?"
   22. И Исса, благословив его, сказал: "Teбе простится, ибо не от себя говоришь". Затем обратился к правителю: "Зачем унижать своё достоинство и учить приспешников своих жить во лжи, ты ведь и без этого име­ешь власть осудить невинного?"
   23. От этих слов правитель впал в ярость, приказав вынести Иссе смертный приговор и помилова­ние двум разбойникам.
   24. Судьи, посовещавшись меж собой, сказали Пила­ту: "Мы не примем на свои головы греха - осудить невинного и оправдать разбойников. Это было бы против Закона.
   25. Делай, что тебе угодно". Сказав это, первосвя­щенники и старейшины вышли и омыли свои руки в священном сосуде, говоря: "Мы - неповинны в смерти этого праведника".
  
   Глава XIV
  
   1. По приказу правителя солдаты схватили Иссу и двух воров и отвели к месту казни, где пригвоздили их ко врытым в землю крестам.
   2. Целый день тела Иссы и двух воров оставались распятыми под охраной солдат, являя ужасное зрелище; народ стоял вокруг, родственники страдальцев молились и рыдали.
   3. К заходу солнца страдания Иссы кончились. Душа Праведника покинула тело и была принята Богом.
   4. Так окончилось земное существование отблеска Вечного Духа в образе человека, спасшего грешников и вынесшего множество страданий.
   5. Меж тем Пилат убоялся содеянного им и отдал тело Святого Его родителям, которые похоронили Его близ места казни. Толпы народа приходили молиться к гробнице Иссы и воздух был наполнен рыданиями и стонами.
   6. Три дня спустя, правитель, опасаясь народного возмущения, послал своих солдат вынести тело Иссы и похоронить Его в другом месте.
   7. На следующий день толпа нашла гробницу открытой и пустой. Тотчас же разнеслась молва, что Высший Судия послал Своих ангелов унести останки Святого, в Коем на Земле обитала частица Божественного Духа.
   8. Когда слухи дошли до Пилата, он разгневался и запретил под страхом смерти произносить имя Иссы или молиться за Него Господу.
   9. Но люди продолжали оплакивать и про­славлять своего Учителя, поэтому многие были уведены в рабство, подверглись истязаниям и были преданы смерти.
   10. А ученики Иссы покинули землю Израиля и рассеялись среди других народов, проповедуя о том, что следует отказаться от своих заблуждений, думать о спасении души и о блаженстве, которое ожидает человечество в мире Света, где в покое и во всей Своей чистоте Творец пребывает в совершенном величии.
   11. Язычники, цари и воины, слушавшие проповедников, оставляли свои верования, покидали своих жрецов и идолов, чтобы прославлять Творца Вселенной, Царя царей, Чьё сердце испол­нено милосердия.
  
  

Сократ

Символ пещеры

   Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просве­щенности и непросвёщенности вот какому состоянию... Представь: люди как бы находятся в подземном жи­лище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется ши­рокий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них - прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих по­мощников, когда поверх ширмы показывают кукол. За этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и изображения живых существ, сделанные из камня и дере­ва. При этом, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
   Разве находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?
   Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
   Если бы в их темнице отдавалось эхом всё, что бы ни произнёс любой из проходящих мимо, они приписали бы эти звуки проходящей тени. Такие узники принимали бы за Истину тени проносимых мимо предметов.
   Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх - в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень, от которых он видел раньше. Что он скажет, когда ему начнут говорить, что рань­ше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к Бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести пра­вильный взгляд? Да ещё если станут указывать на ту или иную проходящую перед ним вещь и заставят отвечать на вопрос, что это - такое? Это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше прав­ды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему пока­зывают теперь.
   А если заставить его смотреть прямо на свет, разве не заболят у него глаза и не отвернётся он к тому, что он в силах видеть, считая, что это - достовернее тех вещей, которые ему показывают теперь? Если же кто станет насильно тащить его по крутизне вверх, в гору и не отпустит, пока не извлечёт его на солнечный свет, разве он не будет страдать и не возмутится таким насилием? А когда бы он вышел на свет, глаза его настолько были бы поражены сиянием, что он не мог бы разглядеть ни одного предмета из тех, о подлинности которых ему теперь говорят. Тут нужна привычка, раз ему предстоит увидеть всё то, что там, наверху. Начинать надо с лёгкого: спе­рва смотреть на тени, затем - на отражения в воде людей и предметов, а уж потом - на вещи; при этом то, что на небе, и небо ему легче было бы ви­деть ни днём, а ночью, то есть смотреть на звёздный свет и Луну, а не на Солнце и его свет. И наконец, этот человек был бы в состоя­нии смотреть уже на Солнце, находящееся в его области, и усматривать его свойства, не огра­ничиваясь наблюдением его отражения в во­де или в других чуждых ему средах. И тогда уж он сделает вывод, что от Солнца зависят и времена года, и течение лет, и что оно ведает всем в ви­димом пространстве, и оно же - причина всего того, что этот человек и другие узники ви­дели раньше в пещере.
   Вспомнив своё прежнее жилище, та­мошнюю премудрость и сотоварищей по заключению, разве не сочтёт он блаженством перемену своего положе­ния и разве не пожалеет своих друзей?
   А если они воздавали там какие-нибудь почести и хвалу друг другу, награждая того, кто отличался наиболее острым зрением при наблюдении текущих мимо предме­тов и лучше других запоминал, что появлялось сперва, что после, а что и одновременно, и на этом осно­вании предсказывал грядущее, то жаж­дал бы всего этого тот, кто уже освободился от уз, и разве завидовал бы он тем, кого почитают узники и кто среди них влиятелен? Или он желал бы терпеть что угодно, только бы не разделять пред­ставлений узников и не жить так, как они? Если бы такой человек опять спустился туда и сел бы на то же место, разве не были бы его глаза охвачены мраком при таком внезапном уходе от света Солнца? А если бы ему снова пришлось состязаться с этими узниками, разбирая значение теней? Пока его зрение не притупится и глаза не привыкнут - а на это потребовалось бы немалое время, - разве не казался бы он смешон? О нём стали бы говорить, что из своего вос­хождения он вернулся с испорченным зрением, а значит, не стоит даже и пытаться идти ввысь. А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести их ввысь, того разве они не убили бы, попадись он им в руки?
   Об­ласть, охватываемая зрением, подобна тюремному жили­щу, а свет от огня уподобляется в ней мощи Солнца. Восхождение и созерцание вещей, находящихся в выши­не, - это подъём души в область умопостигаемого.
   В том, что познаваемо, идея блага - это предел, и она с трудом различима, но стоит только её там различить, как отсюда напрашивается вывод, что именно она - причина всего правильного и прекрасного. В области видимого она порождает свет и его владыку, а в области умопостигаемого она - владычица, от которой зависят Истина и разумение, и на неё должен взирать тот, кто хочет сознательно действовать в жизни.
   Пришедшие ко всему этому не хотят занимать­ся человеческими делами; их души всегда стремятся ввысь. Да это и естественно, поскольку соответствует на­рисованной выше картине.
   Если кто-нибудь, перейдя от божественных созерцаний к человеческому убожеству, выглядит неважно и кажется смешным. Зрение ещё не привыкло, а между тем, прежде чем он привыкнет к ок­ружающему мраку, его заставляют выступать на суде или ещё где-нибудь и сражаться по поводу теней справедливости или изображений, отбрасывающих эти тени, так что приходится спорить о них в том духе, как это восприни­мают люди, никогда не видавшие справедливость.
   Есть два рода нарушения зрения, то есть оно нарушается по двум причинам: либо когда переходят из света в темноту, либо из темноты - на свет. То же происходит и с душой; это можно понять, видя, как иногда душа находится в за­мешательстве и не способна что-либо разглядеть.
   Просвещённость - это не то, что утвержда­ют о ней некоторые лица, заявляющие, будто в душе у че­ловека нет знания и они его туда вкладывают, вроде того как вложили бы в слепые глаза зрение.
   У каждого в душе есть такая способность; есть у души и орудие, помогающее каждому обучиться. Но как глазу невозможно повернуться от мрака к свету иначе чем вместе с телом, так же нужно отвратиться всей душой ото всего становящегося: тогда способность человека к по­знанию сможет выдержать созерцание Бытия и того, что в нём всего ярче, а это и есть благо.
  

Демократия

   Демократия осуществляется тогда, когда бедняки одержав победу, некоторых из своих противников уничтожат, иных изгонят, а остальных уравняют в гражданских правах и в замещении государственных должностей, что при демократическом строе происходит большей частью по жребию.
   Как же людям при ней живётся? И каков - этот государственный строй? Ведь ясно, что он отразится и на человеке, который тоже приобретёт демо­кратические черты.
   Это будут люди свободные: в государстве появится полная свобода и откровенность и возможность делать, что хочешь. А где это разрешается, там, каждый уст­роит себе жизнь по своему вкусу. При таком государственном строе люди будут очень различны.
   Казалось бы, это самый лучший государственный строй. Словно ткань, испещрённая всеми цветами, так и этот строй, испещрённый разнообразными нравами, может показаться всего прекраснее. Многие решат, что он лучше всех.
   При нём удобно избрать государственное устройство. Вследствие возможности делать, что хочешь он заключает в себе все роды государственных устройств.
   В демократическом государстве нет надобности принимать участие в управлении, даже если ты к этому и способен; не обязательно и подчиняться, если ты не желаешь, или воевать, когда другие воюют, или соблюдать подобно другим, условия мира, если ты мира не жаждешь. И опять-таки, если какой-нибудь закон запрещает тебе управлять либо судить, ты все же можешь управлять и судить, если это тебе прийдёт в голову. Разве не чудесна на первый взгляд и не соблазнительна подобная жизнь? Разве не великолепно там милосердие в отношении некоторых осужденных? При таком государственном строе люди, приговорённые к смерти или к изгнанию, тем не менее остаются и продолжают вращаться в обществе; словно никому до него нет дела и никто его не замечает, разгуливает такой человек как полубог. Эта снисходительность не мелкая подробность демократического строя; напротив, в этом сказывается презрение ко всему тому, что мы считали важным, когда основывали государство.
   Демократический строй не озабочен тем, кто от каких занятий переходит к государственной деятельности. Человеку ока­зывается почёт, лишь бы он обнаружил своё расположе­ние к толпе.
   Эти и подобные им свойства присущи демократии - строю, не имеющему должного управления, но приятному и разнообразному. При нём существует своеобразное ра­венство - уравнивающее равных и неравных.
  
  

Тирания

   Благо, выдвинутое как конечная цель - в результа­те чего и установилась олигархия, - было богатство. А ненасытное стремление к богатству и пренебре­жение всем, кроме наживы, погубили олигархию.
   Так вот, и то, что определяет как благо демократия и к чему она стремится, именно это её и раз­рушает.
   В демократическом государстве только и слы­шишь, как свобода прекрасна и что лишь в таком государстве стоит жить тому, кто свободен по своей природе. Такое ненасытное стремление к одному и пренебрежение к ос­тальному искажает этот строй и подготовляет нужду в ти­рании.
   Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведётся встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавленном виде, а своих должностных лиц карает, если те недостаточно снисходительны и не предоставляют всем полной свободы, и обвиняет их в олигархическом уклоне. Граждан, послушных властям, там смешивают с грязью как ничего не стоящих рабов, зато правителей, похожих на подвластных, и подвластных, похо­жих на правителей, там восхваляют и почитают. В таком го­сударстве свобода распространится неизбежно на всё. Она проникнет и в частные дома, а в конце концов неповиновение привьётся даже животным. При таком по­рядке вещей учитель боится школьников и заискивает перед ними, а школьники ни во что не ставят своих учи­телей и наставников. Молодые начинают подра­жать взрослым и состязаться с ними в рассуждениях и в делах, а старшие, приспособляясь к молодым и подражая им, то и дело острят и балагурят, чтобы не казаться неприятными и властными. Равноправие и свобода существуют там у женщин по отношению к мужчинам и у мужчин по отношению к женщинам. Лошади и ослы привыкли здесь выступать важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дороги. Так и всё остальное пре­исполняется свободой. Душа граждан делается чувствительной, даже по мелочам: всё принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они тем, что перестанут счи­таться даже с законами - писаными или неписаными, - чтобы уже ни у кого и ни в чём не было над ними власти. Из этого правления, та­кого прекрасного и по-юношески дерзкого, и вырастает тирания.
   Та же болезнь, что развилась в олигархии и её погу­била, ещё больше и сильнее развивается здесь - из-за своеволия - и порабощает демократию. Всё чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше наблюдается это и в государственных устройствах. Ведь чрезмерная свобода, и для отдельного человека, и для государства оборачивается чрезвычайным рабством.
   Так вот, тирания возникает, не из какого иного строя, как из демократии; из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.
   Болезнь, встречающаяся в олигархии, так же точно подтачивает демократию и порабощает её. Этой болезнью я считал появление особого рода людей, праздных и расточительных, под предводительст­вом отчаянных смельчаков, за которыми тянутся и не столь смелые, часть которых имеет жало, а часть его - лишена.
   Оба этих разряда, чуть появятся, вносят расстройст­во в любой государственный строй, как воспаление и желчь - в тело. И хорошему врачу, и государственному законодателю надо заранее принимать против них меры не менее, чем опытному пчеловоду, - чтобы не допустить зарождения трутней, - но, если уж они появятся, надо вырезать вместе с ними и соты.
   Разделим демократическое государство на три части. Одну часть составят трутни: они возникают здесь хоть и вследствие своеволия, но не меньше, чем при олигархическом строе. Но здесь они много ядовитее, чем там. Там они - не в почёте, их отстраняют от за­нимаемых должностей, и потому им не на чем набить себе руку и набрать силу. А при демократии они, за редкими исключениями, чуть ли не стоят во главе: самые ядовитые из трутней произносят речи и действуют, а остальные уса­живаются поближе к помосту, жужжат и не допускают, чтобы кто-нибудь говорил иначе. При таком государственном строе всем, за исключением немногого, распоряжаются подобные люди.
   Из состава толпы всегда выделяется и другая часть... Из дельцов самыми богатыми большей частью ста­новятся и наиболее собранные по своей природе. С них-то трутням всего удобнее собрать побольше мёда. Таких богачей называют сотами трутней.
   Третий разряд составляет народ - те, что трудятся своими руками, чужды делячества, да и имущества у них немного. Они всего многочисленнее и при демократичес­ком строе всего влиятельнее, особенно когда соберутся вместе. Они всегда в доле, поскольку власти имеют возможность отнять собственность у имущих и раздать её народу, оставив большую часть себе. Таким способом они всегда получат свою долю. А те, у кого отбирают имущество, бывают вынужде­ны защищаться, выступать в народном собрании и действовать насколько это возможно. И хотя бы они и не стремились к перевороту, кое-кто всё равно обвинит их в кознях против народа и в стремлении к олигархии. В конце концов, когда они видят, что народ, обма­нутый клеветниками, готов не со зла, а по неведению рас­правиться с ними, тогда они волей-неволей становятся уже приверженцами олигархии. Они тут ни при чём, просто трутень ужалил их, и от этого в них зародилось такое зло. Начинаются обвинения, судебные разбирательства, тяжбы.
   Народ привык особенно отличать кого-то одного, ухаживать за ним и его возвеличивать. Тиран вырастает именно из этого корня, то есть как ставленник народа. Он станет привлекать их к суду по неспра­ведливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у людей жизнь, своими нечестивыми устами и языком он будет смаковать убийство родичей. Карая изгнанием и пригова­ривая к страшной казни, он между тем будет сулить отме­ну задолженности и передел земли. После всего этого суждено такому человеку неизбежно одно из двух: либо погибнуть от руки своих врагов, либо же стать тираном. Он - тот, кто подымает восстание против обладающих собственностью. Если он потерпел неудачу, подвергся изгнанию, а потом вернулся назло своим врагам, то возвращается он уже как законченный тиран. Если же те, кто его изгнал, не будут в состоянии его свалить снова и предать казни, очернив в глазах граждан, то они замышляют его тайное убийство.
   Отсюда это общеизвестное требование со стороны тиранов: чуть только они достигнут такой власти, они требуют, чтобы народ назначил им телохранителей, чтобы народный заступник был невредим. И народ, даёт их ему, потому что дорожит его жизнью, за себя же пока - спокоен.
   Народный ставленник повергнув многих прямо стоит на колеснице своего государ­ства уже не как представитель народа, а как тиран. Первое время он приветли­во улыбается всем, кто бы ему ни встретился, а о себе ут­верждает, что он - не тиран; он даёт много обещаний частным лицам и обществу; он освобождает людей от дол­гов и раздаёт землю народу и своей свите. Так притворя­ется он милостивым ко всем и кротким. Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе... Да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны. Но такие действия делают его всё более ненавистным для граждан.
   Между тем и некоторые из влиятельных лиц, спо­собствовавших его возвышению, станут открыто, да и в разговорах между собой выражать ему своё недовольство всем происходящим - по крайней мере те, кто посмелее.
   Чтобы сохранить за собой власть, тирану прийдётся их всех уничтожить, так что в конце концов не останется никого ни из друзей, ни из врагов, кто бы на что-то го­дился. Тирану надо зорко следить за тем, кто - муже­ствен, кто - великодушен, кто - разумен, кто - богат. Он поневоле - враждебен всем этим людям и строит против них козни, пока не очистит от них государство. Для тирана это необходимо, если он хочет сохранить власть. Либо обитать вместе с толпой негодяев, притом тех, кто его ненавидит, либо проститься с жизнью. Чем более он становится ненавис­тен гражданам своими действиями, тем больше требуется ему верных телохранителей? Он отберёт у граждан рабов, освободит их и сделает своими копейщиками. Эти его сподвижники будут им восхищаться, его об­щество составят эти новые граждане, тогда как люди по­рядочные будут ненавидеть и избегать его.
   Тиран будет содержать и себя, и своих сподвижников, и сподвижниц на отцовские средства.
   Раз народ породил тирана, народу же кор­мить и его, и его сподвижников.
   Народ тогда узнает, что за тварь он породил, да ещё и любовно вырастил.
   Тиран - отцеубийца и плохой кормилец для престарелых; таково свойство тиранической власти. По пословице, "избегая дыма, угодишь в огонь"; так и народ из подчинения свободным людям попадает в услужение к деспотической власти и свою неумеренную свободу меняет на самое тяж­кое и горькое рабство - рабство у рабов.
  
  
  
  

Сергий Радонежский

Будь последователем праведных и их житие и деяния запечатлей в своём сердце.

   Василий Великий
  
   Сергий родился от отца, называемого Кириллом, и матери по имени Мария, которые были угодниками Божьими, правдивы пред Богом и людьми и всяческими добродетелями украшены.
   Когда он был ещё носим в утробе матери, в один из дней, в воскресенье, мать его пошла в церковь и стала с женщинами в притворе. И когда хотели начать читать Евангелие, младенец начал вопить в утробе матери так, что многие ужаснулись.
   Перед началом херувимской песни младенец начал вере­щать в утробе матери, во второй раз сильнее первого, на всю церковь раздался его глас и ужаснул мать и женщин, стоящих тут.
   Когда иерей воскликнул: "Вонмем, святая свя­тых!" - младенец заверещал в тре­тий раз. Мать его чуть не упала на землю от страха, была одержима великим трепетом и, ужаснувшись, на­чала плакать. Другие женщины, приступив к ней, начали расспрашивать её, говоря: "За пазухой ли держишь спеленутого младенца, его голос слышали по всей церкви?"
   Она в недоумении и от рыданий не может произне­сти ни слова, но лишь отвечает им: "Ищите, - говорит, - но где, я не знаю". Они выспрашивали друг у друга, поискали, но не нашли, и обрати­лись к ней: "Мы в церкви поискали, но не нашли того младенца, который проверещал".
   Мать его отвечает им: "Младенца за пазухой у меня нет, как вы думаете, имею я его в утробе своей, он и прокричал". Женщины гово­рят ей: "Да как же может возглашать младенец до рождения, находящийся в утробе?" Она говорит: "Сама удивляюсь сему и вся в страхе трепещу, не ведая случившегося".
   Женщины, вздыхая, возвра­тились каждая на своё место, рассуждая: "Что будет с отроком этим? Да будет с ним по воле Господ­ней".
   Мужчины, видевшие и слы­шавшие, стояли поражённые безмолвием до тех пор, пока иерей не закончил литургию, снял ризы и распустил людей. И разошлись каждый восвояси и был страх на всех слышавших это.
   Мария с того дня, когда было знамение такое и проявление, пребывала до времени рождения его в страхе и младенца в утробе носила, как сокровище многоценное, как драгоценный камень, как сосуд избранный. И когда в себе его носила, остерегалась всякой сквер­ны. И от всякой нечистоты постом ограждаяся и вся­кую пищу телесную отвергая, мясо, молоко и рыбу не ела, только хлебом, зеленью и водой питалась, от пьянства воздерживалась, а вместо питья одну воду и ту помалу испивала, но часто тайно, наедине, с воз-дыханием и слезами, молилась Богу, говоря: "Господи! Спаси меня, сохрани меня, рабу Свою, и сего младенца, носимого в утробе моей, спаси и сохрани. Ты - хранитель младенца, Господь, и воля Твоя да будет, Господи, и будет имя Твоё благословенно во веки веков. Аминь".
   И пребывала до рождения его в строгом посте и молитвах, и зачатие и рождение его исполнено было поста и молитвы; была она доброде­тельна, ибо очень боялась Бога, который ещё до рожде­ния младенца уведал и разумел о нём такое знамение, проявление и удивление. И советовалась с мужем своим, говоря: "Если родится мальчик, обещаем прине­сти его в церковь и посвятить Богу, благодетелю всех".
   После рождения его всякий раз с трудом принимал он грудь, когда ма­тери случалось вкусить мясную пищу, младенец не принимал грудь; и такое случалось не однаж­ды, но иногда день, иногда два младенец не ел. От этого мать и родственники её одержимы были скорбью и ужасом. Но когда поняли, что не хочет младенец пи­таться молоком матери, принимающей мясную пищу, строго придерживались поста. И с этого момента мать воздерживалась и постилась, а младенец питался, как и положено ему.
   И пришёл день исполнить обещание матери, так как прошло сорок дней со дня его рождения. Родители принесли младенца в церковь Божию, чтобы отдать его Богу, давше­му его, и просили иерея совершить кре­щение.
   Иерей, огласив его и помолившись над ним, окрестил его во имя Отца и Сына и Святого Духа и нарёк ему имя Варфоломей. Опустив его в купель с водой, благодать принял Святого Духа, и провидел Духом, и уразумел, что младенец будет сосудом избранным. Отец и мать его рассказали иерею, что, когда носим был в утробе матери, троекратно прокричал в церкви, но что это значит, они не ведают.
   Иерей, именем Михаил, поведал им из Писания: "Давид в Псалтыри говорит, что всё содеянное мной видят очи Твои". И Господь ученикам это говорит: "Вы же, как всегда, со Мной". И другое многое от Писания поведал им.
   О младенце сказал родителям: "Не скорбите о нём, но радуйтесь и веселитесь, ибо будет сосуд, избран­ный Богом, обитель и служитель Святой Троицы". И благословив отрока и родителей его, отпустил домой.
   Младенец, спустя некоторое время после крещения, по законам естества, отнимается от груди, освобождается от пелен и от колыбели. И так отрок рос, преуспевая душой, телом и Духом, исполняясь разума и милость Божия была на нём. Когда исполнилось ему семь лет, отдали его родите­ли учиться грамоте.
   Кирилл имел три сына: первого - Стефана, второго - Варфоломея, третьего - Петра, - воспитал их в благочестии и чистоте. Стефан успешно изучал, грамоту, отрок же не скоро привыкал к Писанию, но медленно и не прилежно. Учитель с боль­шим прилежанием учил его, но отрок не внимал и не умел. Из-за этого много бранили его родители, ещё больше учитель его томил, а соученики - укоряли. Отрок со слезами молился Богу, говоря: "Господи! Дай мне грамоту эту, научи и вразуми меня".
   Поэтому немалая печаль была родителям его, не­малое старание прилагал учитель его; они печали­лись, не зная, что в этом был промысел Божий. По воле Божьей было так, что от Бога книжное учение будет ему, а не от человека. От Божия откровения овладел он грамотой.
   Однажды послал его отец разыскивать жеребят. Всё это было от Бога. Ибо, посланный отцом своим Кириллом разыскивать скот, обрёл черноризца пресвитера, стоявшего на поле под дубом и молитву творившего. Отрок, увидев его, сотворил поклон ему, приблизился и встал около него, ожидая конца молитвы. И когда старец окончил молитву и взглянул на отрока, тот прозрел внутренними очами; призвал его к себе старец, и благословил, и о Христе целование дал ему, и вопросил его, сказав: "Что ищешь или что хочешь, дитя?"
   Отрок сказал: "Возлюбила душа моя пожелать больше всего учить грамоту, за тем и отдан был учиться, и ныне скорбит душа моя, ибо учусь грамоте и не умею. Святой отец помолись за меня Богу, чтобы научился я грамоте".
   Старец, воздев руки к небу, вздохнул, сотворил молитву и ска­зал: "Аминь". И достал из рукава своего, и тремя перстами подал ему нечто похожее на анафору, на вид как малый кус белого хлеба, как от просфоры, и сказав ему: "Раскрой уста свои, дитя, и прими это, и съешь; это даётся тебе знамение благодати Божьей и разума Писания, если даже и малым кажется давае­мое, велика сладость вкушения его".
   Отрок раскрыл уста и съел, и была сладость в устах его, и сказал: "Не это ли и есть сказанное: "Коль сладки гортани моей слова твои, лучше мёда устам моим, и душа моя возлю­била это". И сказал ему старец: "Если веруешь - и больше этого увидишь. И о грамоте, дитя, не скорби. От сего дня дарует тебе Господь способность к грамоте лучшую, чем у братии твоей и сверстников твоих".
   И поучал его о пользе души. Отрок сотворил поклонение старцу, и принял семена в сердце своё, и стоял, радуясь, что сподобился такого старца обрести. Старец намерился отправиться в путь. Тогда отрок пал на землю лицом к ногам старца и со слезами молил его, чтобы жил он в доме его родителей, сказав: "Родители мои любят таких, как ты, отец".
   Старец вошёл в дом родителей его. Они, увидев его, вышли навстречу и поклонились ему. Старец благословил их, они же пригото­вили трапезу и поставили перед ним. Старец не сразу вкусил пищу, а прежде вошёл в часовню, взяв с собой отрока, и начал петь часы, повелев отроку говорить псалмы. Отрок сказал: "Я не умею это, отец". Старец ответил: "Сказал тебе, что от сего дня дарует тебе Гос­подь способность к грамоте. Ты скажи слово Божие без сомнения".
   Всех это удивило. Только отрок принял благослове­ние от старца, и с того часа начал стихословить хорошо и стройно, и стал искусен в грамоте. И сбылось пророчество пророка Иеремии, го­ворящего: "Так говорит Господь: "Я дал слова Мои в уста твои". Родители его и братья, это видевшие и слышавшие, удивились его разуму и мудрости и про­славили Бога, давшего ему такую благодать.
   Отец его и мать, взяв от старца благословение и слова его положив на сердца свои, возвратились в свой дом. По отшествии старца постиг отрок всю грамоту, оттуда добру научившись, переменился, и какую ни раскроет книгу, хорошо читает и понимает. Отрок этот достоин был даров духовных, ибо от пелёнок Бога познал, и Бога возлюбил, и Богом спасён был. И во всём повино­вался родителям своим, стараясь всё делать по их пове­лению и ни в чём их не ослушаться.
   В юные годы строгий пост установил отрок сей и от всего воздерживался: в среду и в пятницу ничего не ел, в прочие дни хлебом питался и водой, в ночи много без сна пребывал с молитвой, и вселилась в него благодать Святого Духа.
   Этот отрок несколько лет пребывал в доме родителей своих, возрастая и преуспевая. К детям играющим не ходил и с ними не играл, праздным разговорам не внимал, со сквернословцами и смехотворцами не водился, упражнялся в славословии Божием и тем наслаждался. К церкви прилежно пристоял, на заутреню, на литургию и на вечерню всегда ходил и святые книги читал, во всём утруждал своё тело, и иссушал свою плоть, и чистоту душевную и телесную соблюдал.
   Кирилл раньше имел хозяйство большое в Ростовской области. Был он один из славных бояр, богатством изобиловал, но к старости обнищал из-за частых походов с князем в Орду, частых битв с татарами, частых послов татар­ских, частых тяжких даней для Орды, частого голода хлебного. Над всеми тогда была рать татар­ская, называемая Федорчуковой Туралыковой, тогда в год один княжение великое досталось великому князю Ивану Даниловичу, тогда досталось и Москве Рос­товское княжество.
   Тяжко тогда было граду Ростову, а также и его князьям, ибо отняли у них власть, и княжества, и имения, и честь, и славу, и отдали Москве. Тогда по велению великого князя послан был из Мос­квы в Ростов воеводой один из вельмож, по имени Василий, по прозвищу Кочева, и с ним Мина. И когда вошли в Ростов, возложили великие тяготы на город и на всех живущих в нём, умножилось гонение, и не­мало жителей были вынуждены имущество своё отдать москвичам, а сами, получая взамен побои и оскорбле­ния, с пустыми руками отходили они.
   И из-за этого Кирилл двинулся из селе­ния, названного Ростовом, и собрался всей семьей своей и родом своим и переселился из Ростова в Радонеж. И прибыв, поселился вблизи церкви, названной в честь рождества Христова.
   Сыновья Кирилла, Стефан и Петр, женились; а Варфоломей не за­хотел жениться, но стремился к иноческому житию, о чём молил отца своего. Родители его сказали ему: "Дитя. Подожди немного и потерпи, ибо мы сейчас в старости, в нужде и в болезни и некому помочь нам. Ибо братья твои, Стефан и Петр, женились и стараются теперь угодить жёнам; ты не женился и думаешь, как угодить Богу, благую долю избрал ты, и она не отнимется у тебя. Только послужи нам немного, и тогда и мечту сотворишь, когда нас гробу предашь и в землю погребёшь, тогда и желание своё исполнишь".
   Юноша обещал служить им и с того дня старался всякий день угодить родителям, чтобы получить от них молитву и благословение. И так пребывал некоторое время, угож­дая и служа родителям своим всей душой, затем постриглись они в монашеский чин, отошли каждый в своё время в свой монастырь и, не­много лет прожив в монашестве, преставились, а сына своего Варфоломея все дни благословляли до последнего дыхания.
   Юноша похоронил родителей своих, пропел над ними надгробные песни, обрядил тела их, поцеловал их, предал гробу и, покрыв землёй, почтил отца и мать умерших литургиями и панихидами, украсил память родителей молитвами и милостынями к убогим и нищим и пребы­вал до 40 дней так, творя память родителям сво­им.
   И, призвав Петра, младшего брата своего, оставил ему отцовское наследство, себе взял ничтожную часть. Стефан оставил мир и стал монахом в монастыре Богородицы и Покрова, что на Хоть­кове. К нему пришёл Варфоло­мей, моля Стефана, чтобы шёл с ним искать место пустынное. Стефан внял словам и обошёл с ним в лесах много мест, и пришли они на одно место в чаще лесной, где была и вода. Полюбилось это место им. И, сотворив молитву, начали они лес валить и на плечах брёвна носить. Прежде сделали себе ложе и хижину и покрыли её, потом одну келью построили, и заложили церковь небольшую, и поставили её. И когда была цер­ковь построена, пришло время освящать её. И тогда освящена была церковь во имя Святой Троицы от преосвященного архиепископа Феогноста, митрополита всея Руси.
   Стефан, соорудив церковь и освятив её, увидел труд пустынный, житие скорбное, суровое, со многой теснотой, лишениями и недостатками.
   Не было вокруг пустыни той ни сел, ни дворов, ни людей, ни проезжих дорог, не было там ни прохожего, ни посещающего, но со всех сторон лес да пустыня.
   Увидев это и огорчившись, Стефан оставил пустыню и брата своего и ушёл в Москву, и поселился в монастыре Богоявления.
   Преисполненный доброты, блаженный и верный юноша был родным братом Стефану, от одного отца и от одной матери с ним родившимся; хотя и одно чрево их носило, но не одинаково было произволение. Не родными разве были оба брата друг другу? Не едино­душно разве согласились и поселились в месте том? Разве не вместе решили поселиться в пустыне той? Как же разошлись друг с другом: один поступил иначе, чем другой? Один в городском монастыре осно­ваться рассудил, другой же и пустыню, как город, со­творил.
   Преподобный тогда ещё не принял ангельского образа, пока не познал все монастырские дела и чернеческие - на потребу монахам. И всегда, во все времена с прилежанием и с желанием и со слезами молился Богу, чтобы сподобиться ангельскому образу и причаститься к иноческому лику. И при­звал к себе в пустынь одного старца, чином священным украшенного, пресвитерской благодатью почтённого, в сане игумена бывшего, по имени Митрофан. Его молит он со смирением, к нему преклоняет главу свою, в иночество желая от него облечься.
   Игумен постриг его в ангельский образ, в месяце октябре, в шестой день, в память о святых мучениках Сергии и Вакхе, и наречено ему было имя в монашестве Сергий. Был святой тогда в возрасте 23 лет.
   После ухода игумена Сергий в пусты­не жил один. Невозможно рассказать, какого труда; каких забот стоило ему начало всего, когда жил он столько лет в лесу.
   Иногда бывали демонские козни и устрашения, иногда угрожали ему звери. И среди них один зверь, называемый медведем, часто приходил к преподобно­му. И видел преподобный, что не злобы ради приходит к нему зверь, но от остатков пищи немного берёт себе на еду иногда; и выносил ему из хижины своей немного хлеба, клал на пень, чтобы зверь готовую пищу брал себе и ухо­дил. А когда недоставало хлеба и зверь не находил своей доли, подолгу не уходил, а стоял, озираясь по сторонам, ожидая. А когда нуждался преподобный и не было лишней пищи у него, делил он на две части: одну - себе, другую - зверю.
   Спустя некоторое время начали посещать его мона­хи, сначала по одному, потом по двое, когда - по трое, молили преподобного, припадая и говоря: "Отец, прими нас, хотим с тобой на этом месте жить и души свои спасти". Преподобный спрашивал их: "Можете ли терпеть трудности места этого, голод, и жажду, и всякие недостатки?" Они ответили: "Да, честной отец, хотим".
   Сергий, видя их веру и усердие, ска­зал им: "Я вас приму, только потрудитесь, соорудите себе кельи. Но знайте: если в пустыню эту жить прийдёте, если со мной на этом месте быть хотите, если служить Богу пришли, приготовьтесь терпеть скорби, беды, печали, всякую нужду, и недостатки, и бескорыстие, и бдение".
   Когда Сергий сказал это, они обещали, сказав: "Всё, что велишь, сделаем и ни в чём тебя не ослушаемся". И создал каждый себе келью и жил с Богом. Сер­гий, живя с братьями, много трудностей претерпел, жил строгой постнической жизнью; добродетелями его были жажда, чувство голода, бдение, сухоядение, на земле возлежание, чистота душевная и телесная, мол­чание, плотского желания умерщвление, труд, смирение, непрестанная молитва, доброе рассуждение, любовь совершенная, бедность одежды, па­мять о смерти, кротость.
   Игумен Сергий хоть и принял игуменство, но не изменил правила своего, помня сказанное: "Если кто хочет быть старейшим, да будет всех меньше и всем слуга". Обычай в основе своего игуменства имел такой: всякому, приходящему к нему и желающему постричь­ся в монахи, не отказывал, всех принимал. Но не сразу постригал, а прежде велел облечься в свиту из чёрного сукна и в ней проходить с братьями долгое время, пока не привыкнет к жизни монастырской.
   Блаженный имел обычай: после вечерни, или поздно вечером, или ночью, сотворив молитву в келье и выхо­дя из кельи, обходил кельи, заботясь о братии своей, не только тела их проведывая, но и о душах их заботясь, чтобы узнать о жизни каждого из них или о желаниях к Богу. И если заставал кого-ни­будь творящим молитву, или поклоны кладущим, или дело своё с молитвой творящим, или святые книги читающим, или о грехах своих печалящимся, радовался, и Бога благодарил, и молил, чтобы до конца доброе своё дело совершили. Если слышал он, что бесе­довал кто-то, вдвоём или втроём, или смех раздавался, рукой ударял в двери или, стукнув в окно, уходил.
   Сперва, когда начинало строиться это место, иногда недоставало хлеба, и муки, и пшеницы, и ржи; иногда недоставало масла, и соли, и другой еды; иногда недоставало вина, чтобы служить обедню, и фимиама, чтобы кадить, иногда не хватало воску на свечи, и, служа ночью заутреню, не имея свеч, лучиной светил себе, и так умел каноны и книги читать, и так совершал ночные службы.
   Сергий всякую нужду, тесноту и скуд­ность терпел с благодарением, ожидая от Бога милостей. И случалось иногда искушение, поскольку с искушением бывает и милость Божия; иногда недоста­вало хлеба и соли у игумена, да и во всём монастыре было мало еды. Но заповедь игумена к братии была: если случится такое искушение, что хлеба не хватит и мало будет еды, не ходить ради этого из монастыря в деревню или село и не просить у мирян, а сидеть в монасты­ре, просить и ожидать милости Бога. Так он братии велел, так и сам творил и терпел, пребывал по три и четыре дня без пищи.
   Когда минуло три дня, а четвёртый настал, взял топор и пришёл к одному старцу, живущему в монас­тыре, по имени Данила, и сказал ему: "Слышал, ста­рец, что хочешь сени построить перед своей кельей. И для того я пришёл, чтобы руки мои не бездействовали, я тебе построю". Ответил Данила: "Очень хочу и давно к этому готовлюсь, но ожидаю плотников из села, тебя просить боюсь, не знаю, какую плату возьмёшь с меня".
   Сказал ему Сергий: "Невеликое воздаяние потребую от тебя, - но есть ли у тебя гнилой хлеб, захотел я поесть такого хлеба, другого ничего не требую, не прошу у тебя платы; не говори, старец, что ожидаешь другого плотника, а не меня. Ибо кто - для тебя такой плотник, как я?"
   Данила принёс ему решето гнилых хлебов, сказав: "Если тебе захотелось этого, с радостью отдаю тебе, больше не имею". Отвечал Сергий: "До­вольно мне этого, но прибереги их до девяти часов, ибо руки мои не поработали и до окончания труда плату не приму".
   И, сказав это, препоясал чресла и начал трудиться, и доски все стесал, столбы изготовил и поставил; Бог помогал ему, и сени соорудил до вечера. Когда стемнело Данила вынес ему решето хлебов. Сергий принял их, положил пред собой, сотворил молитву и начал есть с водой.
   Говорили некоторые из старцев о Сер­гии, что одежды новой никогда не надевал он, ни из сукон немецких, цветных, красивых, ни гладкой и мяг­кой. "Мягкую, - говорил, - в царских домах носят", - но только из простого сукна, из сермяги, и что из волос и шерсти овечьей было спрядено и соткано, носил.
   Были порты на нём плохие, ибо каждый день их носил; если кто не видел и не знал его, не подумал бы, что это игумен Сергий, а принял бы его за одного из чернецов, нищего и убогого, за работника, всякую работу делающего.
   Многие люди из разных мест посе­щали его, приходили, желая посмотреть на него, и, посмотрев, возвращались к себе, и друг другу рассказывали о нём, удивляясь. Это слышал один поселянин, пахарь, своим трудом питав­шийся; жил далеко от этих мест, но, многое слышав, захотел видеть его.
   Однажды оставил он работу и пришёл в монастырь Сергия, а прежде не видал его; преподобный трудился, в огороде копал землю. Земледелец хотел видеть его, искал и говорил: "Кто - Сергий и где - чудный и славный муж, о нём я слышу, и хочет ли он мне показаться?" И каждого из братии спраши­вал и просил, чтобы указали ему искомого. Они ему поведали: "В огороде он, уединился, копает землю, немного подожди, пока выйдет".
   Он же не дождался, а приник к от­верстию, увидел блаженного в худой одежде, порван­ной и заплатанной, в поте лица трудящегося, и поду­мал, что это - не тот, кого он ищет. И сказал братии: "Почему не покажете мне его, к нему издалека пришёл поклониться, и дело большое есть к нему". Они сказали: "Показали тебе его, его видел в отверстие. Если ещё не веришь, увидишь его после". Он не верил, но при дверях стоял.
   Когда преподобный закончил дело своё и из ого­рода в монастырь вернулся, монахи указали ему, сказав: "Это - тот, кого желал ты видеть". Земледе­лец отвернулся от блаженного, начал смеяться, сказав: "Я пришёл посмотреть на проро­ка, а вы мне бедняка показали. Издалека пришёл, чтобы пользу получить, а вместо пользы напраслину поимел. В честной монастырь пришёл, но и тут пользы не получил: вы глумитесь надо мной либо думаете, что я - безумный. Я святого мужа Сергия, о котором слышал, надеялся увидеть в чести, в славе, в величии. На кого вы указали, ничего не вижу - ни чести, ни величия, ни славы, ни одежд красивых, дорогих, ни отроков при нём, ни слуг поспешных, ни рабов, служа­щих ему или честь воздающих, но всё рваное, всё нищее, всё сирое. И думаю, что это - не тот".
   Братия игумену сказала: "Не смеем говорить и боимся тебя, честной отец, а гостя твоего отослали от­сюда, как бездельника и нечестивца, ибо он, невежда и поселянин, тебе не кланяется, ни чести не воздаёт, а нас укоряет и не слушает, лжецами нас считает. Хочешь, мы изгоним его?"
   Сергий, посмотрев на братию, уви­дел, что смутились они, и сказал: "Братие, не делайте этого, ибо не к вам, а ко мне он пришёл. И зачем вы ему беспокойство причиняете, ведь он мне доброе дело сделал, а вины в нём я не нахожу". И это сказав, поклонился ему до земли, и
   целование ему дал, и, благословив, хвалил поселянина. И взял его за руку и посадил справа от себя, заставляя есть и пить; с честью и с любовью угощение сотворил ему. Он печален был, говоря себе: "Сергия ради потрудился сюда прийти и видеть его, но не получил желаемого".
   Сергий сказал ему: "Не печалься, никто печальным отсюда не уходит, о ком печалишься и кого ищешь, Бог даст тебе того". И пока он это говорил, приехал в монастырь князь и боль­шой полк был с ним, бояре и отроки. И впереди иду­щие, и свита княжеская поселянина взяли за плечи руками, оттолкнули его от князя и от Сергия. И ещё издали князь поклонился Сергию до земли, и Сергий благословил его, и, поцеловавшись, сели они вдвоём, а остальные стояли.
   Поселянин бродил вокруг в поисках игумена, чтобы прикоснуться к нему, поглядеть на него, припасть к нему, но нигде не мог найти. И спросил одного из стоящих впереди: "Кто - тот монах, сидящий справа от князя, поведай мне?" Он посмотрел на него и сказал: "Ты что - не здешний? Неужели ты не слышал о Сергии? Кто говорит с князем, - он и есть". Тот, услышав, осудил себя и затрепетал.
   Когда князь вышел из монастыря, поселянин взял с собой нескольких монахов и с ними, забежав вперёд, кланяясь до земли игумену, говорил: "Отче! Насколько был нечестив и насколько согрешил, прости меня и помоги моему неверию. Ныне познал тебя, отец, всё, что слышал о тебе, увидел".
   Сергий, благословив, побеседовал с ним и отпустил его в дом свой. И с тех пор тот человек веру имел к Святой Троице и к Сергию до самой смерти. И через несколько лет пришёл из села в монастырь к преподобному, и постригся в монашеский чин, и пробыл несколько лет в покаянии, и в исповедании, и в исправлении, и пре­ставился к Богу.
   Епископ Стефан был муж добродетельный и житием благого­вейный, с детства сердечной чистотой славил­ся. Стефан многими добродетелями прославился и имел он любовь к отцу нашему Сергию.
   Как-то случилось ему путешествовать от епархии своей, Пермью называемой, к Москве. Путь, по которому шёл епископ, отсто­ит от монастыря Сергия верст на 10. И задумал он, поспешая в путь, не быть у святого в обители, но когда будет возвращаться в свою, прийти в обитель к преподобному.
   Когда епископ Стефан был против обители святого, он остановился, сотворил "Достойно есть" и молитву и поклонился Сергию в ту сторону, где жил он, сказав: "Мир тебе, духовный брат!" Блаженный с монахами тогда трапезничал. Поняв Духом, что сотворил епископ Стефан, во время трапезы встал, немного постоял, мо­литву сотворил, поклонился и сказал: "Радуйся и ты, пастух Христова стада, мир Божий да пребудет с тобой".
   Монахи удивились тому, что святой встал рань­ше установленного времени. Поняли некоторые, не напрасно встал святой. По окончании трапезы начали ученики его вопрошать о бывшем. Он всё рассказал им, говоря: "Ибо в сей час епископ Стефан идёт ко граду Москве, и против нашего монастыря поклонился Святой Троице, и благословил". Назвал он и место, где был епископ. Некоторые из учеников его помчались в то место, желая узнать, так ли это. Когда догна­ли епископа с его спутниками, спросили: "Правда ли это?" И, узнав истину, сказанную святым, дивились прозорливому его дару, какого сподобился святой, и хвалу воздали Богу, прославляющему Своих угодников.
   Стефан, брат святого по плоти, привёл к Сергию сына своего, Ивана, 12 лет, и отдал его в руки святого; Сергий и сподо­бил его иноческому образу, под именем Фёдор. И когда пребывал он у святого в послушании, жизнь добродетельную проводя, тело своё изнурял полным воздержанием, многие ему дивились. Чудно было и то, что никогда свои помыслы от преподобного не таил он.
   Когда он был в чине совершенном и священству сподобился, пришла ему мысль, как бы найти место и основать монастырь-общежитие. И пришёл и исповедал преподобному помысел свой. Святой, увидев его утвердившимся в этой мысли подумал, что это - Божие. И спустя время благословляет Фёдора и отпускает. И нашёл тот место красивое для постройки монастыря близ реки Москвы, названием Симоново.
   Святой пришёл посмотреть место и, увидев, что место подходящее для этого строения, разрешил. Фёдор благословение от архиерея полу­чил и создал церковь на том месте во имя Пречистой Владычицы нашей, Богородицы, Её Рождества. И так основал монастырь, всё по чину стройно и не­обыкновенно, и общежитие учинил, как подобает по преданию святых отцов, во славу Божию, монастырь чудный, и множество монахов из различных сторон собралось, ибо слава во все стороны о Фёдоре простёрлась, ибо многие приходящие великую пользу от него принимали, наставляемые, и видели Фёдора в добродетелях сияющего, и в телесном возрасте, и в благолепии большом, и в премудрости и в разуме, много рассудительного. И за многие добродетели всеми почитаем был, и день ото дня росла слава о нём.
   Многие ученики Фёдора в добродетелях прослави­лись, произведены были в игумены, даже и на епископство поставлены в великодержавные города. В некое время пришлось Фёдору в Царьграде быть, и там патриархом Нилом был почтён и у архимандритов всех русских старейшинства удостоился. В это время монастырь Симонов строился в патриаршее имя, а на другом месте основана была церковь архимандритом Фёдором во имя Пречистой Богородицы, Её успения. И на том месте благодатью Хрис­товой устроен был монастырь.
   И стало известно, что ордынский князь Мамай двинул всю орду, идёт на Русскую землю. И были все люди в страхе. Князь великодержавный, который тогда ски­петры русских стран держал, Дмитрий пришёл к Сергию. Имел он веру к старцу и хотел спросить его, велит ли ему идти против татар.
   Святой, услышав это от великого князя, благославил его, молитвой вооружив, и сказал: "Подобает тебе, господин, заботиться о врученном от Бога христоименитом стаде. Иди против безбожных, и, так как Бог помогать тебе будет, победишь, и в здравии в своё оте­чество возвратишься ".
   Великий князь сказал: "Если мне Бог поможет, отче, поставлю монастырь во имя Пречистой Богомате­ри". И это сказав, принял благословение и уехал. И, собрав все свои силы, поспешил против татар. И, увидев их великое множество, стал сомневаться, размышляя, что делать. И в этот час от святого приспел скоро­ход с посланием: "Без сомнения, господин, с дерзновением иди против свирепства их, не ужасайся, тебе поможет Бог".
   И князь Дмитрий и всё воинство его от этого храбрость восприняло и выступило против поганых. И сразились, и многие тела пали, и Бог помог Дмитрию, и побеж­дены были татары.
   Князь Дмитрий, победу одержав, возвратился в своё отечество, и пришёл к Сергию, благодарность ему воздавая за пророче­ство, и Бога прославляя, и за молитвы благодаря старца и монахов, и поведал о том, как возвеличил Господь милость Свою на нём. И милостыню большую монастырю дал, напомнил вели­кодержавный старцу, что обещал, и хотел быстрее в дело воплотить: Пречистой Богоматери монастырь во имя Её устроить.
   Сергий пошёл, поискал место угодное на реке, называемой Дубенка. И пожеланием великого князя на том месте Сергий церковь поставил во имя Пречистой Богоматери, во имя Успения Владычицы. Через некоторое время стал монастырь прекрасен, богат. Вручил святой игуменство одному из учени­ков своих, по имени Савва, мужу добродетель­ному.
   В то время князь Дмит­рий умолил Сергия, чтобы в Коломне, на родине его, в Голутвине, пришёл благословить место для монастыря во имя Богоявления. Преподобный, имея обычай пешком ходить, пришёл в Коломну, и благословил место, которое великодержавный возлю­бил, и церковь воздвигнул во имя Богоявления. Умолил Дмитрий Сергия, чтобы дал одного из своих учеников на строительство монастыря, и дал он ему одного из учеников своих. Григория-священноинока, мужа благоговейного и многих добродетелей исполнен­ного. И вскоре большое братство собралось, и составилось общежитие.
   Митрополит Алексей на старости, по­чувствовав себя изнемогающим и к концу приближаю­щимся, призвал Сергия и тот пришёл, и побе­седовали они, и повелел митрополит вынести крест, с парамандом, золотом и драгоценными камнями укра­шенный, и подарил святому. Он по­клонился, сказал: "Прости меня, владыко, ибо от юнос­ти не был златоносец, в старости тем более хочу в нищете пребывать". Архиерей ему сказал: "Знаю как это исполняешь ты, но сотвори послушание и прими от нас данное тебе благословение". И возложив своими руками на святого, сказал: "Знаешь ли преподобный, для чего призывал тебя, что хочу для тебя сотворить?" Святой отвечал: "Как я могу, господин, знать?" Он сказал ему: "Содержал я Богом вручённую мне Рус­скую митрополию, как Бог хотел. Ныне вижу себя к концу приближающимся. Желаю при жизни своей обрести мужа, могущего после меня пасти стадо Христово. Но во всех сомневаюсь. Тебя одного избрал, ибо достоин ты нести Слово истинное: ибо знаю, что от господ и до последних все тебя требуют. И сначала епископским саном наделён будешь, а после смерти моей престол примешь".
   Святой, услышав это, архиерею ответил: "Прости меня, владыко, ибо выше моей веры то, что ты говоришь. И этого во мне не найдёшь никогда. Кто я - такой? Грешный и худший - из всех человек".
   Архиерей много слов говорил старцу из Писаний, желая склонить его исполнить волю свою. Но Сергий не согласился и сказал: "Владыко. Если не хочешь отогнать мою нищету от того, чтобы слушал святые слова твои, более не говори и никому другому не вели, так как никто этого во мне найти не может".
   И так увидел архиерей, что святой непреклонен, и не стал ему больше об этом говорить, убоявшись, что он опечалится, отойдёт в пустыню, и такого светильника лишатся, и, утешив его, отпустил его в монастырь.
   Как-то блаженный молился пред образом Матери Господа нашего Иисуса Христа и, взирая на икону, говорил: "Пречистая Мать Христа моего, Печальница и Заступница, Помощница роду человеческому. Будь нам заступницей, молись к Сыну Своему и Богу нашему, чтобы призрел место это, вверенное Тебе в похвалу и честь святому Имени во веки".
   Когда он помолился и пропел канон, называемый акафистом, свершив правило, сел отдохнуть и сказал Михею: "Чадо. Бди и бодрствуй, ибо посещение будет нам сейчас". И когда он это говорил, послышался голос: "Пречистая грядёт".
   Святой, услышав, вышел из кельи в придел, и Свет осенил его, и видит Пречистую с двумя апостолами, Петром и Иоанном, в Свете сия­ющих. И как увидел святой, пал ниц, не в силах тер­петь Зарю. Пречистая Своими ру­ками прикоснулась к святому, сказав: "Не бойся, из­бранник Мой. Пришла посетить тебя; услышана была молитва твоя об учениках твоих, и об обители твоей. Не печалься о прочем, ибо отныне всем будет изобиловать обитель и не только при жизни твоей, но и после твоего отхождения ко Господу неот­ступна буду от обители твоей, потребное подавая щедро". И, сказав, стала невидима. Святой трепетом был одержим, и, придя в себя нашёл ученика свое­го лежащим от страха, как мёртвого, и поднял его.
   Он начал кидаться в ноги старцу, говоря: "Скажи мне, отче, Господа ради, что это было? Едва Дух мой не разлучился с плотью из-за видения".
   Святой радовался душой, и лик его сиял радостью, и ничего не мог ответить, только это: "Потерпи, дитя, ибо и во мне Дух мой трепещет от видения". Они стояли и дивились. Вскоре ска­зал ученику своему: "Дитя, призови ко мне Исаака и Симона". И когда они пришли, рассказал им , как видел Пречистую с апостолами и какое обеща­ние изрекла Чудесная святому. Услышав это, радости исполнились они, и вместе отпели моле­бен Богоматери, и прославили Бога. Пребывал святой всю ночь без сна, думая о видении.
   Когда служил блаженный литургию, помянул ученика своего, еклисиарха Симона, о кото­ром старец говорил, что ведёт он жизнь совер­шенную. И этот Симон узрел видение: когда служил святой, увидел он Огонь, горящий на жертвен­нике, осеняя алтарь и трапезы окружая. И когда святой хотел причаститься, Огонь засиял и вошёл в потир. И так преподобный причастился. Симон, увидев это, ужаса и трепета преисполнился и изумился. Святой, отойдя от жертвенника, понял, что Симон видение наблюдал, призвал его и сказал: "Чадо, почему устрашился Дух твой?" И сказал: "Господи, видел видение - благодать Святого Духа, обща­ющегося с тобой". Святой запретил ему, сказав: "Никому не говори, что ты видел, пока Господь не сотворит мне отхождение от жития сего". И хвалу воздали Господу.
   Жил святой годы в воздержании, труде и чудеса показал, и в ста­рость пришёл, от пений и служений не отходя. И чем больше старался с возрастом, тем больше укреплялся, и рос усердием, и подвиги совершал, будто и не побеждаем был старостью, но ноги его всё больше деревенели, ибо приближался он к кончине. За шесть месяцев до кончины он призвал монахов и вручил старейшинство своему уче­нику, по имени Никон, бывшему в добродетели совер­шенному и во всём следующему своему учителю. Ему Сергий и велел пасти стадо Христово внимательно и справедливо. И так подвижник начал безмолвствовать и в сентябре месяце в телесный недуг впал. И, видя, что настало время отойти к Богу и естеству отдать долг, Дух же Иисусу предать, и беседу простёр подобаю­щую, и, пользе поучив, сказал, что непрестанно в пра­вославии надо пребывать, единомыслие хра­нить завещал, иметь чистоту душевную и любовь нели­цемерную, от похотей отлучиться, пищу и питьё иметь смиренное, больше всего смирени­ем украшаться, страннолюбия не забывать, от супротивословия удаляться, жизни земной чести и славы не возносить, но от Бога воздаяния ожидать. И сказав: к Богу, зовущему меня, отхожу от вас. Предаю вас Господу и Его Пречистой Матери, да будет вам прибежище и за щита от сетей вражьих и оскорблений их". И в самый конец, когда хотел от телесного союза отрешиться, Вла­дычного тела и крови причастился - а ученик руками его немощные члены поддерживал, - поднял к небу руки, молитву сотворил, и свою душу с молитвой Господу предал в лето 1391 месяца сентября 25-го. Жил преподобный 70 лет.
   Излилось тогда благоухание от тела святого. Монахи с плачем и рыданием сокру­шались и на одре тело положи­ли, пением его провожая. Ученики слёз источники пролили, кормчего лишившись, с учителем и отцом разлучения не вынося, плакали. Лицо святого светилось, как у ангела, показывая его чистоту и воздание от Бога трудам его. Положили его тело в обители, им созданной. И после кончины чудеса произошли: и расслабленных членов укрепление, и от лукавого духа людям освобождение, и слепых прозрение, горбатых выпрямление, как только они к раке приближались. Хоть и не хотел святой при жизни славы, но сила Божия его прославила, перед ним летели ангелы, когда он преставился, прово­жая его к небесам, двери открывая ему райские и в блаженство вводя, в покои праведные, где и Святой Троицы озарение принял. Таково было течение жизни святого, таково дарование, таково чудотворние.
  
  

ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНЬЕ

  
   Есть в Русской земле город, называемый Муром. Правил им когда-то добрый князь, по имени Павел. Ненавидя всякое добро в роде челове­ческом, дьявол наслал в терем княгини Павловой лету­чего змея - обольщать её на блуд. Когда находило на неё это наваждение, она видела его таким, каков он есть, а всем, кто входил в это время к княгине, пред­ставлялось, что это князь сидит со своей женой. Про­шло немало времени, и жена князя Павла не утаила, рассказала мужу всё, что было с ней, потому что змей уже насиловал её.
   Князь задумался, что сделать со змеем, и не мог придумать. Потом сказал жене:
   - Сколько ни думаю, не могу придумать, как справиться с этим нечистым духом. Я той смерти не знаю, какую ему можно учинить. Вот как мы сделаем. Когда будет он с тобой говорить, спроси его: не знает ли змей, от чего ему смерть суждена. Если ты это узнаешь и нам поведаешь, не только избавишься от его гнусного дыхания и осквернения, о котором мерзко и говорить, но и в будущей жизни умилостивишь к себе не­подкупного Судию - Христа.
   Княгиня обрадовалась словам мужа и поду­мала: "Хорошо, когда б это сбылось".
   Вот прилетел к ней змей, она заговорила с ним о том, о другом и, когда он расхвастался, спросила, восхваляя его:
   - Ты ведь всё знаешь, наверное, и то знаешь, како­ва и от чего суждена тебе кончика?
   И тут обманщик был обманут лестью, - и выдал тайну:
   - Смерть мне суждена от Петрова плеча, от Агрикова меча.
   Княгиня, услышав эту загадку, запомнила её, когда змей улетел, пересказала мужу, как он ей ответил. Князь выслушал и задумался, что это значит: "Смерть от Петрова плеча, от Агрикова меча?"
   Был у него брат, князь, по имени Пётр. Призвал он его и рассказал о змее и его загадке. Князь Пётр, услышав, что змей назвал его именем того, кто с ним покончит, решил­ся одолеть его. Но смущала его мысль, что ничего не знает об Агрикове мече.
   Он любил молиться в малолюдных церквах. При­шёл он как-то в загородную церковь Воздвиже­ния, что в женском монастыре. Тут подошёл к нему подросток, служка церковный, и сказал:
   - Князь. Хочешь, покажу тебе Агриков меч?
   Вспомнил князь о своём решении и поспешил за служкой:
   - Где он, дай взгляну.
   Служка повёл его в алтарь и показал щель в алтарной стене между кирпичами: в глубине щели лежал меч. Князь Пётр достал меч и вернулся в княжий двор. Рассказал он брату, что теперь он готов, и с того дня ждал удобного времени - убить змея.
   Он каждый день приходил спросить о здравии брата и заходил потом к снохе по тому же чину.
   Раз побывал он у брата и от него пошёл на княгинину половину. Вошёл и видит: сидит с княгиней брат, князь Павел. Вышел он от неё и повстречал одного из свиты князя:
   - Скажи мне, что за чудо: вышел я от брата к снохе моей, оставил его в своей светлице и нигде не задерживался, а вхожу к княгине, он там сидит; изумил­ся я, как же он раньше меня успел туда?
   Приближённый князя отвечает:
   - Не может этого быть. Никуда не отлучался князь Павел из покоев своих, когда ты ушёл от него.
   Тогда князь Пётр понял, что это - колдовство змея. Пошёл к старшему брату и спрашивает:
   - Когда ты вернулся сюда? Я от тебя только что ходил в покой княгини твоей, нигде ни на минуту не задерживался и, когда вошёл туда, увидел тебя рядом с ней. Я был изумлён, как ты мог оказаться там раньше меня. Оттуда сразу же пошёл сюда, а ты опять, не понимаю, как ты опередил меня и раньше меня здесь ока­зался.
   Тот говорит:
   - Никуда я из горницы не выходил, когда ты ушёл к княгине, и у неё не был.
   Тогда князь Пётр объяснил:
   - Это - чары змея: он передо мной прини­мает твой образ, чтобы я не подумал убить его, почитая тебя, своего брата. Теперь уж ты отсюда никуда не выходи, а я пойду туда биться со змеем, и если Бог поможет, убью змея.
   Взял он Агриков меч и пошёл в покои своей снохи, увидел возле неё змея в образе брата, но теперь он был уверен, что это - не брат, а змей, и поразил его мечом. Змей принял свой настоящий вид, забился в судорогах и издох. Но струи крови чудовища обрызгали тело князя Петра, и от этой крови он покрылся струпьями, потом язвами и забо­лел. Он призывал всех врачей своего княжества, чтобы исцелили его, но ни один не мог его вылечить.
   Прослышал он, что в Рязанской земле много лека­рей, и велел отвезти себя туда, потому что болезнь его усилилась и он не мог уже сидеть на коне. Привезли его в Рязанскую землю, и разослал он свою дружину во все концы искать лекарей.
   Один его дружинник завернул в деревню Лас­ково. Подъехал он к воротам какого-то дома, - никого не видно; взошёл на крыльцо, открыл дверь и глазам не верит: сидит за ткацким станом девушка, одна в доме, а перед ней скачет заяц.
   И молвит девушка:
   - Плохо, когда двор без ушей, а дом без глаз.
   Дружинник не понял её слов и говорит:
   - Где же хозяин этого дома?
   Девушка отвечает:
   - Отец и мать пошли взаймы плакать, а брат ушёл сквозь ноги смерти в глаза глядеть.
   Юноша не понял, о чём она говорит, удивился и тому, что увидел, и тому, что услышал:
   - Ну скажи ты, что за чудеса. Вошел я к тебе, - вижу, работаешь за станом, а перед тобой заяц пляшет. Заговорила ты, - и речей твоих я не пойму. Сперва ты указала: "плохо, когда двор без ушей, а дом без глаз". Про отца и мать своих сказала: "пошли взаймы плакать", а про брата: "сквозь ноги смерти в глаза глядеть", и ни единого слова я тут не понял.
   Улыбнулась девушка и сказала:
   - Ну чего тут не понять. Подъехал ты ко двору и в дом вошёл, а я сижу неприбранная, гостя не встре­чаю. Был бы пёс во дворе, почуял бы тебя издали, залаял бы: вот и были бы у двора уши. А кабы в доме моём было дитя, увидело бы тебя, как ты через двор шёл, и мне бы сказало: вот был бы и дом с глазами. Отец и мать пошли на похороны и там плачут, а когда они помрут, другие над ними плакать будут: значит, сейчас они свои слёзы взаймы проливают. Сказала я, что брат мой (как и отец) - бортник, в лесу они собирают по деревьям мёд диких пчёл. Вот и сейчас брат ушёл бортничать, залезет на дерево как можно выше и вниз поглядывает, как бы не сорваться, ведь кто сорвался, тому конец. Потому я и сказала: "сквозь ноги смерти в глаза глядеть".
   Вижу, мудрая ты девица, - говорит юноша, - а как звать тебя?
   - Зовут меня Февронья.
   - А я из дружины муромского князя Петра. Болеет наш князь - весь в язвах. Он своей рукой убил оборотня, змея летучего, и где обрызгала его кровь змеиная, там и струпья явились. Искал он лека­ря в своём княжестве, многие его лечили, никто не вылечил. Приказал сюда себя привезти, говорят, здесь много целителей. Да не знаем мы, как их звать и где они живут, вот и ходим, спрашиваем о них.
   Февронья говорит:
   - Только тот может князя твоего вылечить, кто себе его потребует.
   Дружинник спрашивает:
   - Как это говоришь, кто себе потребует князя моего? Кто его вылечит, князь Пётр не пожа­леет богатств. Ты скажи мне имя его, кто - он и где живёт.
   - Приведи князя твоего сюда. Если он добросерде­чен и не высокомерен, будет здоров. - ответила Февронья.
   Вернулся дружинник к князю и всё ему рассказал. Князь Петр приказал отвезти его к этой девушке.
   Привезли его к дому Февроньи. Князь послал к ней слугу своего спросить:
   - Скажи, девушка, кто это хочет меня вылечить? Пусть исцелит меня от язв - и получит богатую мзду.
   А она говорит:
   - Я буду лечить князя, но богатств от него не требую. Скажи ему: если не буду его супругой, не надо мне и лечить его.
   Вернулся слуга и доложил князю, что сказала девушка. Князь Пётр не принял всерьёз её слов, он подумал:
   "Как это мне, князю, жениться на дочери бортни­ка?" И послал к ней сказать:
   "В чём же тайна врачевства твоего, начинай лечить. А если вылечишь, возьму тебя в жены".
   Посланный передал ей слова князя, она взяла плошку, зачерпнула из дёжи закваски, дунула на неё и говорит:
   - Истопите князю баню, а после бани пусть мажет по всему телу свои язвы и струпья, но один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров.
   Принесли князю эту мазь. Велел он истопить баню, но, прежде чем довериться её снадобью, решил князь испытать её мудрость. Запомнились ему её речи, которые передал первый слуга. Послал ей пучок льна и велел передать:
   "Коли хочет эта девушка супругой моей стать, пусть покажет нам мудрость свою. Если она и вправду муд­рая, пусть из этого льна сделает мне рубаху, портки и полотенце за то время, пока я буду в бане париться".
   Слуга принёс ей пучок льна и передал княжий наказ. Она велела слуге:
   - Заберись на печь, сними с грядки поленце, принеси сюда.
   Слуга достал ей полено. Отмерила она одну пядь и говорит:
   - Отсеки этот кусок от поленца. Он отрубил. Тогда она говорит:
   - Возьми эту чурочку, отнеси князю и скажи: "За то время, пока я пучок льна очешу, пусть князь из этой чурочки сделает мне ткацкий стан и все снаряды, чтобы выткать полотно ему на белье".
   Слуга отнёс князю чурочку и пересказал речи де­вушки. Князь посмеялся и послал его назад:
   - Иди, скажи девушке, что нельзя из такой малой чурки в такое малое время столько изделий пригото­вить.
   Слуга передал слова князя. Февронья только того и ждала.
   - Ну, спроси тогда его, разве можно из такого пучка льна взрослому мужчине за то время, пока он в бане парится, выделать и рубашку, и портки, и полотенце?
   Слуга пошёл и передал ответ князю. Выслушал князь и подивился.
   После этого сделал он, как велела девушка: помылся в бане и помазал язвы и струпья мазью, а один струп оставил непомазанным. Вышел из бани - и болезни не чувствует, а наутро глядит - тело чисто и здорово, только один струп остался, что он не помазал. Изумился. Однако не захотел взять её в жёны из-за низкого рода и послал ей богатые дары. Она даров не приняла.
   Уехал князь Пётр в свою вотчину, в город Муром, здоровым. Но оставался на теле у него струп. Вот от этого струпа и пошли по всему телу струпья и язвы с того дня, как уехал он от Февроньи. И опять заболел князь.
   Пришлось вернуться к девушке за ле­чением. Добрались до её дома, и как ни стыдно князю было, послал к ней просить исцеления.
   Она говорит:
   - Если станет князь моим супругом, будет исцелён.
   Тут уж он слово дал, что возьмёт её в жёны.
   Она дала ему закваски и велела выполнить то же лечение. Князь вылечил­ся и женился на ней. Так стала Февронья княгиней.
   Приехали они в отчину князя, в город Муром, и жили благочестиво, блюдя Божьи заповеди.
   Когда же умер в скором времени князь Павел, стал князь Пётр правителем в своём городе.
   Бояре муромские не любили Февронью, поддавшись наущению жён своих, а те её ненавидели за низкий род. Но славилась она в народе добрыми делами.
   Раз пришёл один ближний боярин к князю Петру, чтоб поссорить его с женой, и сказал:
   - Ведь она из-за стола княжеского каждый раз не по чину выходит. Перед тем как встать, собирает она со скатерти крошки, как голодная.
   Захотел князь Пётр проверить это и приказал накрыть ей рядом с собой. Когда обед подошёл к концу, она, как с детства привыкла, смахнула крошки в горсть. Князь взял её за руку, велел раскрыть кула­чок и видит: на ладони у неё - смирна и фимиам. С того дня он больше уже её не испытывал.
   Прошло ещё время, и пришли к нему бояре:
   - Мы хотим, князь Пётр, праведно тебе служить, как нашему самодержцу, но не хотим, чтобы Февронья была княгиней над нашими жёнами. Если хочешь остаться у нас на княжем столе, возьми другую княгиню, а Февронья, получив богатство, пусть идёт от нас, куда хочет.
   Князь Пётр ответил им:
   - Скажите об этом княгине Февроньи, послушаем, что она вам на это скажет.
   Бояре устроили пиршество, и, когда выпили, развязались у них языки, и начали они о княгине говорить нелепо и поносно, лаялись, отрицали её дар исцеления, которым Бог наградил её. Под конец пира собрались они возле князя с княгиней и говорят:
   - Госпожа княгиня Февронья. От всего города и от боярства говорим тебе: дай нам то, о чём мы тебя по­просим.
   Она ответила:
   - Возьмите, чего просите.
   Тогда бояре закричали:
   - Мы все хотим, чтоб князь Пётр был владыкой над нами, а наши жёны не хотят, чтоб ты правила ими. Возьми богатства, сколько хочешь, и уезжай, куда тебе угодно.
   Она им и говорит:
   - Я обещала вам, что получите то, чего просите. А теперь обещайте вы дать мне то, чего я у вас попрошу.
   Бояре обрадовались, думая, что от неё откупятся, и поклялись:
   - Что ни попросишь, отдадим тебе.
   Княгиня и говорит:
   - Ничего мне от вас не надо, только супруга моего, кннязя Петра.
   Подумали бояре и говорят:
   - Если князь Пётр того захочет, перечить не будем.
   Их души озарились дьявольской мыслью, что вместо князя Петра, если он уйдёт с Февроньей, можно поставить другого самодержца, и каждый надеялся стать этим самодержцем.
   Князь Пётр не мог нарушить заповедь Божью ради самодержавства. Ведь сказано: "Кто прогонит жену, не обвиненную в прелюбодеянии, и женится на другой, станет прелюбодеем". Поэтому князь Пётр решил отказаться от княжества.
   Бояре приготовили им суда, и уплыли князь Пётр с супругой на этих судах.
   Среди приближённых был с ними на судне один человек со своей женой. Соблазняемый бесом, этот че­ловек не мог наглядеться на княгиню Февронью, и смущали его дурные помыслы. Она угадала его мысли и говорит ему:
   - Зачерпни воды с этой стороны судна и испей.
   Он сделал это.
   - Теперь зачерпни с другой стороны и испей.
   Испил он опять.
   - Ну как? Одинакова на вкус или одна слаще дру­гой?
   - Вода как вода, и с той стороны и с этой.
   - И женское естество - одинаково. Почему же, забы­вая свою жену, ты о чужой помышляешь?
   И понял боярин, что она читает мысли, не посмел больше предаваться грешным помыслам.
   Плыли они весь день до вечера, и пришла пора причалить к берегу на ночлег. Вышел князь Пётр на берег, ходит по берегу и размышляет.
   "Что теперь с нами будет, не напрасно ли я лишил себя самодержавства?"
   Февронья говорит ему:
   - Не печалься, князь, милостивый Бог жизни наши устроит, не оставит нас в унижении.
   Тут же на берегу слуги готовили ужин. Срубили несколько деревьев, и повар повесил на двух суковатых рассошках котлы. После ужина проходила княгиня Февронья по берегу мимо рассошек, благословила их и говорит:
   - Пусть вырастут из них наутро деревья с ветками и листвой.
   Встали утром, а на месте рассошек - деревья шумят листвой. И только хо­тели люди собирать шатры и утварь, чтобы переносить их на суда, прискакало посольство из Мурома челом бить князю:
   - Господин наш, князь. Мы пришли к тебе от горо­да, не оставь нас, сирот твоих, вернись в свою вотчину. Мятежные вельможи друг друга перебили, каждый хотел стать самодержцем, и все от меча погиб­ли. А остальные вельможи и весь народ молят тебя: "Князь, господин наш, прости, что прогневили тебя. Говорили тебе лихие бояре, что не хотят, чтоб княгиня Февронья правила жёнами нашими, но теперь нет уж их, все мы тебя с Февроньей хотим, и любим, и молим, не покидайте рабов своих".
   И вернулись князь Пётр и княгиня Февронья в Муром. Правили они по законам Божьим и были милостивы к людям, как чадолюбивые отец и мать. Со всеми были сердечны, не любили только спесивых и грабительствующих, не жадны были к земным богатствам, но для Вечной жизни богатели. Пастырями города они были, не яростью и страхом правили, а истиной и справедливостью. Стран­ствующих принимали, голодных кормили, нищих оде­вали, несчастных от гонений избавляли.
   Когда приблизилась их кончина, они молили Бога, чтобы в один час переселиться в лучший мир. И завещали, чтобы похоронили их в одной каменной гробнице с перегородкой посредине. В одно время обла­чились они в иноческие одежды и приняли монашество. Князя Петра назвали в иночестве Давидом, а Февронью Евфросиньей.
   Перед кончиной княгиня Февронья вышивала покров с ликами святых на престольную чашу для собора. Приняв иночество, князь Пётр, названный Давидом, послал сказать ей: "Сестра Евфросинья. Близка моя кончина, но жду тебя, чтобы вместе покинуть этот мир".
   Она ответила: "Подожди, господин мой, дошью покров для церкви".
   И во второй раз прислал князь сказать: "Недолго могу ждать тебя".
   И в третий раз послал: "Отхожу из этого мира, не могу больше ждать".
   Княгиня-инокиня в это время вышивала последний покров, уже вышила лик святого и руку, а одежды ещё не вышила и, услышав зов супруга, воткнула иглу, замотала вокруг неё нитку и послала сказать, что и она - готова.
   В пятницу, 20 июня, отдали они душу Богу.
   После их кончины церковнослужители решили положить тело князя Петра в соборной церкви Пречистой Богородицы в Муроме, а тело княгини Февроньи - в загородном женском монастыре, в церкви Воздвиже­ния животворящего креста, так как нельзя, дескать, мужа и жену положить в одном гробу, раз они стали иноками. Сделали для них гробницы и похо­ронили Петра в городском соборе, а Февронью в гробнице в загородной Воздвижен­ской церкви. А ту гробницу, что они велели сделать себе ещё при жизни, оставили пус­той.
   Но на другой день утром увидели, что их гробницы - пусты, а тела князя и княгини поко­ятся в той гробнице, которую они велели сделать для себя перед смертью. И те же люди, что пытались при жизни разлучить их, нарушили их покой после смерти: они снова перенесли тела в гробницы. И на третье утро увидели опять тела князя и княгини в общей гробнице. После этого больше уже не смели трогать их тела, так и остались они в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где велели себя похоронить.
   Мощи их даровал Бог городу Мурому во спасение: кто с верой приходит к гробнице с их мощами получает исцеление.
  
  
   Святых Петра и Февронью чествуют 8 июля. С 2008 года в России этот день введён как праздник СЕМЬИ, ЛЮБВИ и ВЕРНОСТИ.
  
  

ГУРУ

  
   Только тот истинно поклоняется Богу, кто лишён ревности, кто щедр и лишён эгоизма, кто мо­жет переносить жару и холод, радость и горе в одина­ковой мере, кто прощает, кто удов­летворён, чьи решения тверды и чей ум и душа отданы Богу. Кто не причиняет зла, кто не боится других и кто также свободен от восхищения, как и от тревог и страхов, кто - чист, продуктивен на работе, но свободен от неё, кто отказывается от последствий своих действий, как хороших, так и плохих, кто одинаково относится как к друзьям, так и к врагам, кого не трогает как уважение, так и отсутствие его, кто не гордится похвалой, но также и не впадает в отча­яние, если о нём говорят плохо. Кто любит тишину и одиночество и кто обладает дисциплинированным умом.
   Йог - это тот, в ком эти качества находят отражение в его жизни и кто в разгар шторма всё ещё видит солнце, кто встречает без страха трудности и смерть, кто спокойно идёт по полю боя или же отправля­ется на казнь и чей Дух столь радостен, что даже при раскатах грома он засыпает.
  

Махатма Ганди

Высказывания индейских вождей и старейшин

   "О Великий Дух, Чей голос я слышу в ветрах, я прихожу к Тебе, как один из множества Твоих детей. Мне нужны Твоя сила и мудрость. Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом, но для победы над моим величайшим врагом - над собой".
   Вождь Дэн Джордж, халкомелем (1899 - 1981) /это слова молитвы оджибве/
   "Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится".
   Вождь Дэн Джордж, халкомелем (1899 - 1981)
  
   "Приветсвую вас, люди. Наш язык - это Дух, исходящий из сердца. Даже если вы не понимаете, что мы говорим вам, мы говорим с вашим сердцем и с вашим Духом, а не для того лишь, чтобы слова звучали приятно для ваших ушей. Поэтому с Его помощью, мы благодарим Великого Духа за поддержку, оказанную нашим старейшинам, за слова мудрости, за слова жизни, данные через послания, разделённые нашими старейшинами; разделённые со всеми вами сегодня, добрые люди. Сегодня мы говорим не просто так. Понимание этого прийдёт, когда у вас появиться время переварить эти слова. На этом мы благодарим вас сердечно. Мигвэтч". Марк Томпсон, духовный лидер оджибве, заявление ООН, ноябрь 1993.
   "Мы жили в довольстве под Гаи Энэшах Го' Нах, Великим Законом Мира. Нас учили создавать общества, основанные на принципах Мира, Справедливости, и Силы Добрых Умов. Наши общества основаны на великих демократических принципах власти народа и равных возможностей для мужчин и женщин. Это был великий образ жизни на Великом Черепашьем Острове и свобода и уважение были везде. Наших вождей учили быть людьми видения и принимать каждое решение в интересах семи будущих поколений, проявлять сочувствие и любовь к этим ещё не рождённым поколениям. Нас учили благодарить всё, что поддерживает нас. Поэтому мы создали великие церемонии благодарения силам Природы, дающим жизнь, пока мы проводили эти церемонии, жизнь продолжалась. Нам говорили, что "Семя есть Закон". Воистину, это Закон Жизни. Это Закон Возрождения".
   Обращение вождя Орена Лайонса к генеральной ассамблее ООН, онондага.
  
   "Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена, Только после того, как последняя рыба будет поймана,
Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?"
   Вождь Белое Облако
  
   "О, Великий Дух, Чей голос я слышу в ветрах и Чьё дыхание дает жизнь каждому, услышь меня. Я прихожу к Тебе, как один из многих твоих детей, Я - слаб... Я - мал... Мне нужна Твоя мудрость и сила. Дай мне идти окружённым красотой и сделай так, чтобы мои глаза всегда видели красный и пурпурный закат. Сделай так, чтобы мои руки уважали всё, сотворённое Тобой. И сделай мой слух острым, чтобы я мог слышать Твой голос. Сделай меня мудрым, чтобы я мог понять то, чему Ты научил мой народ, и чтобы мог выучить Твои уроки, скрытые в каждом листе и каждом камне. Я прошу мудрость и силу не для того, чтобы превзойти своих братьев, но чтобы победить своего злейшего врага - себя. Сделай меня всегда готовым предстать перед тобой с чистыми руками и прямым взором. Чтобы когда жизнь угаснет, как угасает закат, мой Дух мог прийти к Тебе без стыда.
   молитва оджибве
   "Великий Дух везде; Он слышит всё, что находится в наших умах и сердцах, и необязательно говорить с Ним громко".
  
   "Всё, что делает индеец, имеет форму круга, потому что сила мира всегда действует по кругу и всё стремится быть круглым. Небо круглое, и Земля кругла, как мяч, и таковы же все звёзды. Ветер, достигая своей величайшей силы, вращается. Птицы строят свои гнезда круглыми, так как их религия та же, что и у нас. Солнце встаёт и садится снова по кругу. Так же поступает Луна, и оба - круглые. Даже времена года образуют великий круг, сменяя друг друга, и всегда возвращаются в свой черёд. Жизнь человека - круг от детства к детству, и так происходит во всём, где движется сила".
   Чёрный Олень, оглала сиу
  
   "Человек не продаёт землю по которой ходят люди".
   Ташунка Уитко (Бешеный Конь), оглала сиу
  
   "Не поймите меня неправильно, но поймите меня точно в связи с моей любовью к Земле. Я никогда не говорил, что Земля принадлежит мне, и я могу делать с Ней всё, что хочу. Единственный, кто может забрать Её - Тот, Кто Её создал. Я требую права жить на своей земле и предоставляю вам право жить на вашей".
   Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс
  
   "Скоро настанет время, когда мой внук будет скучать по крику гагары, плеску лосося, шёпоту еловых игл, или крику орла. Но он не подружится ни с одним из этих созданий, и когда его сердце будет болеть от тоски, он будет проклинать меня. Всё ли я сделал для того, чтобы воздух оставался свежим? Достаточно ли я заботился о воде? Позволил ли я орлу парить на свободе? Все ли я сделал для того, чтобы заслужить любовь моего внука?"
   Вождь Дэн Джордж, халкомелем
  
   "Уважение означает - слушать пока все не будут услышаны и поняты, только тогда есть возможность "Баланса и Гармонии", цели Индейской Духовности".
   Дейв Вождь
  
   "... всё на земле имеет свою цель. Каждая болезнь - лекарство, которое лечит Её, а каждый человек - предназначение. Это индейская теория существования".
   Утренний Голубь (Кристин Куинтаскет), салиш
  
   "Я устал сражаться. Наши вожди убиты; Подзорная Труба убит, Та Хул Хул Соте убит. Старики все убиты. Это молодые, кто говорят да или нет. Тот, кто вёл молодых убит. Холодно, и у нас нет одеял, маленькие дети замерзают насмерть. Мои люди, некоторые из них, убежали к холмам, и не имеют одеял, и пищи. Никто не знает где они - возможно замёрзли насмерть. Я хочу, чтобы у меня было время посмотреть на своих детей, и увидеть скольких из них я смогу найти. Возможно я найду их среди мёртвых. Слушайте меня, мои вожди! Я устал, мое сердце болит и скорбит. От момента, где сейчас стоит солнце, я больше никогда не буду сражаться".
   Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс /брат Джозефа Аликут/
  
   "Жизнь индейца подобна крыльям воздуха. Вот почему ты замечаешь, что ястреб знает как получить свою добычу. Индеец похож на него. Ястреб падает на добычу, так же поступает и индеец. В своей скорби он - подобен животному. Например, койот хитёр, так же и индеец. Так же и орёл. Вот почему индеец всегда носит перья - он сродственнен крыльям воздуха".
   Черный Олень, оглала сиу
  
   "Мы только просим равную возможность жить так же, как другие люди. Мы просим, чтобы нас признали людьми. Дайте мне быть свободным человеком. Свободным идти, свободным остановиться. Свободным работать. Свободным выбирать себе учителей. Свободным следовать религии моих отцов. Свободным думать, говорить и действовать".
   Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс
  
   "Индейцу не нужна письменность. Слова, которые правдивы, западают глубоко в его сердце, и там остаются. Никогда он не забудет их".
   Четыре Ружья, оглала сиу, 1891
  
   "Я не вижу мест для орлов. Мы забываем, и мы признаём себя превосходящими всё, но в конце концов мы всего лишь часть творения".
   Орен Лайонс, онондага
  
   "Я слышал ваше приближение, когда я был за много снов до этого, я узнал, что вы пришли делать добро мне и моему народу. Я хотел пользы, которая будет длиться вечно, и так много лиц сияли радостью, когда я глядел на вас.
   Мой народ никогда первым не доставал лук, или не стрелял в белых из ружья. Это были вы, кто послал первого солдата, и это были мы, кто послали второго. Одетые в синее солдаты и юта вышли из ночи, когда было ещё темно и тихо, и вместо костров они подожгли наши дома. Вместо того, чтобы охотиться за добычей, они убивали моих храбрецов и воины племени обстригли волосы в знак скорби по погибшим.
   Команчи - не слабы и не слепы, как щенки семи снов отроду. Они - сильны и зорки, как взрослые кони. Мы встали на их тропу и пошли по ней. Белые женщины плакали, а наши женщины смеялись.
   Но были вещи, которые вы сказали мне, и которые мне не понравились. Они не были сладки, как сахар, но были горьки, как бутылочная тыква. Вы сказали, что хотите поместить нас в резервацию, построить нам дома и сделать нам медицинские дома. Я не хочу их.
   Я родился в прерии, где ветер дует свободно, и ничто не закрывает свет солнца. Я родился там, где нет преград и всё растёт свободно. Я хочу умереть там, а не внутри стен. Я знаю каждый ручей и каждое дерево между Рио-Гранде и Арканзасом. Я охотился и жил во всех краях этой страны. Я жил, как мои отцы жили до меня, и как и они, я жил счастливо.
  
   Не просите нас променять бизона на овцу. Молодёжь слышала эти разговоры, и они породили в них грусть и злость. Больше не говорите об этом. Белый человек владеет землёй, которую мы любили, и мы хотим только бродить по прерии до самой смерти.
  
   Любая хорошая вещь, которую ты говоришь мне, не будет забыта. Я буду держать её у сердца, как своего ребёнка, и она будет на моих устах так же часто, как имя Великого Духа.
  
   Я не хочу, чтобы кровь пятнала траву на моей земле. Я хочу, чтобы всё было ясно и чисто, и я желаю, чтобы все проходящие среди моих людей могли найти мир, когда они приходят, и оставить его здесь, когда уходят".
   Десять Медведей, яппарика команчи
  
   "Я не знаю, как многое было кончено. Когда я оглядываюсь назад с высокого холма моей старости, я могу видеть зарезанных женщин и детей, лежащих кучами и разбросанных по всему изогнутому ущелью так же ясно, как я видел их воочию ещё молодыми глазами. И я вижу, что ещё что-то умерло там, в кровавой грязи, и было погребено в метели. Там умерла мечта народа. Это была прекрасная мечта..."
  
   "Круг народа сломан и рассеян. Центра больше нет, и священное дерево - мертво".
Черный Олень, святой оглала сиу; Резня в Вундед Ни
   "Когда мы идём по Матери Земле, мы всегда ставим ноги внимательно, потому что мы знаем, что лица наших будущих поколений смотрят на нас вверх из-под Земли. Мы никогда не забываем о них".
   Вождь Орен Лайонс, Хранитель Огня, онондага
  
   "Чтобы сказать правду, не требуется много слов".
   Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс
  
   "Я - нищий и нагой, но я - вождь народа. Мы не хотим богатств, но мы хотим воспитать наших детей правильно. Богатства не принесут нам добра. Мы не можем взять их с собой в другой мир... Мы хотим мира и любви".
   Красное Облако (Махпия-лута), сиу, 1870
  
   "Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем злого Бога. Наша религия основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в тихие ночные часы Великим Духом".
   Вождь Белое Облако
  
   Создатель собрал все создания и сказал: "Я хочу спрятать кое-что от людей, пока они не готовы для принятия этого. Это - осознание, что они создают свою реальность". Орёл сказал: "Дай это мне, я отнесу это на луну". Создатель сказал: "Нет, однажды они отправятся туда и найдут это". Лосось сказал: "Я спрячу это на дне океана". "Нет, они отправятся и туда". Бизон сказал: "Я захороню это на великих равнинах". Создатель сказал: "Они разрежут кожу Земли и найдут это". Бабка-крот, которая живёт в груди Матери Земли, и у которой нет физических глаз, но которая видит духовными глазами, сказала: "Вложи это в них". И Создатель сказал: "Это будет сделано так".
   Легенда сиу
  
   Потом были времена, я задавал определённый вопрос и не получал немедленного ответа. Вместо этого он оставался неподвижен, и после молчания, говорил: "В жизни каждого человека есть период времени, наполненный глупостью. Когда этот период проходит, некоторые люди вырастают, помня и используя то, что им говорили. Им мы говорим: "После того, как у тебя было достаточно глупости, ты стал умён и знаешь свои ошибки". Есть и другие, которые никогда не идут дальше первой ступени; они остаются глупыми на протяжении оставшейся жизни. Таким людям мы говорим: "Ваша глупость будет сопровождать вас до старости".
   Александр Волк; Истории Старейшин Земли - Тропа Пинайизитт
  
   "Я стою перед вами, как гордый человек; я не чувствую вины! Я не сделал ничего, чтобы чувствовать себя виновным! Я не сожалею, что я - коренной американский активист. Тысячи людей в Соединённых Штатах, Канаде и во всём мире будут продолжать поддерживать меня в разоблачении несправедливостей, которые происходили в этом зале суда. Я чувствую жалость к вашим людям, потому что они должны жить в такой уродливой системе. В вашей системе вас учат жадности, расизму и коррупции. И что хуже всего, разрушению Матери Земли. В системе коренных американцев нас учат, что все люди - братья и сестры, нас учат разделять благополучие с бедными и нуждающимися. Но что наиболее важно - представлять интересы Земли и сохранять Её, Ту, Которую мы считаем нашей Матерью".
   выдержка из заявления Леонарда Пелтиера судье Полу Бенсону (1 июня, 1977)
   "Моё сердце превратилось в камень. Тяжёлый от печали за мой народ; холодный от знания, что ни один договор не удержит белых в стороне от нашей земли; тяжёлый от решения сопротивляться так долго, пока я живу и дышу. Теперь мы - слабы, и многие наши люди напуганы. Но послушайте меня: одна ветка ломается, но связка веток сильна. Однажды я обниму племена наших братьев и свяжу их в связку, и вместе мы отвоюем нашу страну у белых".
   Текумсе, вождь шауни, около 1795
  
   "Я слышал, что вы намереваетесь поселить нас в резервации возле гор. Я не хочу селиться на одном месте. Я люблю бродить по прериям. Там я чувствую себя свободным и счастливым, но когда мы поселимся на одном месте, мы станем бледны и умрём. Я отложил в сторону моё копьё, лук и щит, и всё же я чувствую себя в безопасности в вашем присутствии. Я сказал вам правду. Я не скрыл ни малейшей лжи, но я не знаю, как обстоит дело с уполномоченными. Они так же чисты, как я? Много лет назад эта земля принадлежала нашим отцам; но когда я подхожу к реке, я вижу лагеря солдат на её берегах. Эти солдаты рубят мой лес; они убивают моих бизонов; и когда я вижу это, моё сердце разрывается; мне жаль... Белый человек превратился в ребёнка, чтобы безрассудно убивать и не есть? Когда красные люди убивают дичь, они делают это, чтобы жить и не голодать".
   Сантанта, вождь кайова; из "Войны за спасение бизона", глава 11
  
   "Всё лежит перед тобой. Твоя Тропа находится перед тобой. Иногда Она - не видна, но Она - здесь. Ты можешь не знать, куда Она идёт, но ты должен следовать Тропе. Это - Тропа к Создателю. Это - единственная Тропа, Которая существует".
   Вождь Леон Шенандоа
  
   Вождь хункпапа лакота Желчный Пузырь, союзник Ташунка Уитко (Бешеного Коня), воевал против армии и солдат у Литтл Биг Хорн и победил. Вождь Желчный Пузырь позже вспоминая бой, сказал: "Моему сердцу в тот день было плохо". Убийство его двух жён и детей было мотивацией для участия в этой битве.
   Вождь Желчный Пузырь, хункпапа лакота
  
   "От начала всех вещей мудрость и знание были с животными, потому что Тирава, Тот, Что - Наверху, не говорил прямо с человеком. Он посылал определённых животных, чтобы рассказать людям, что Он являл себя через зверей, и потому от них и от звёзд, солнца и луны должен учиться человек... Все вещи говорят о Тирава".
   Орлиный Вождь (Летакотс-Леса), пауни
  
   "Я буду следовать пути белого человека. Я стану его другом, но я не стану гнуть спину под его бременем. Я буду хитёр как койот. Я буду просить его помочь мне понять его пути, и потом я приготовлю путь для своих детей и детей моих детей. Великий Дух показал мне, что прийдёт день, когда они обгонят белого человека в его ботинках".
   Много Лошадей
  
   "Божо, привет. Мой сын, волки были посланы к нам как хранители наших духов. Волки - свободные духи, хотя их стаи очень организованы. Одинокий волк редко встречается в природе. Волки - общественные создания, как ты и я. Так же, как ты охраняешь свою сестру, волк охраняет своего брата. Так же, как ты слушаешь своего отца, волк слушает свою мать. Как же как наша семья ест вместе, так же едят и волки. Мой сын, наш народ и волки - одно и то же.
   Давным давно, волки были так же многочисленны, как звёзды. Многие из них однажды охраняли нас. Сейчас их почти не осталось. Они были сильными охотниками и выживали за счёт того, что давала им Земля. Хотя они могли путешествовать, они никогда не уходили далеко от дома. Каждый из них знал своё место в стае и всегда делился с остальными. Если бы они не трудились вместе, не только они бы погибли, но и вся стая.
   Наш народ похож на волков, нам нужна община, мы должны трудиться вместе и делиться друг с другом. Не только ты выиграешь от этого, но и твой народ".
   учение оджибве
  
   "Старый лакота был мудр. Он знал, что сердце человека вдали от природы становится жёстким".
   Стоящий Медведь, оглала сиу 1868-1937
  
   "Я не могу подумать, что мы - бесполезны, иначе Бог не создал бы нас".
   цитата из Джеронимо, апачи
  
   "Что - такое жизнь? Это - вспышка светлячка в ночи. Это - дыхание бизона зимой. Это - маленькая тень, пробегающая по траве и теряющаяся в закате".
   Нога Ворона, воин и оратор блэкфут, (1890)
  
   "Я - красный человек. Если бы Великий Дух желал, чтобы я был белым человеком, Он бы сделал меня им в первую очередь. Он вложил в ваши сердца определённые планы, в моё Он вложил другие и отличающиеся планы. Каждый человек - хорош на своём месте. Орлам не обязательно быть воронами. Мы - бедны, но мы - свободны. Ни один белый не направляет наши шаги. Если мы должны умереть, мы умрём защищая наши права".
   Татанка Йотанке (Сидящий Бык), сиу, 1831-1890
  
   "Когда прийдёт время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, так что когда приходит их время, они плачут и молятся, чтобы прожить ещё немного и по-другому. Пой свою песню смерти, и умри как герой, идущий домой".
   Вождь Аупамат, мохикан, 1725
  
   "Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в твоё сердце. Не спорь о религии других, уважай их веру и требуй, чтобы другие уважали твою веру. Люби свою жизнь, улучшай свою жизнь, превращай всё вокруг в своей жизни в красоту. Стремись сделать свою жизнь длиннее, а её целью - служение твоему народу. Приготовь достойную песню смерти для того дня, когда ты перейдёшь Великую Черту. Всегда приветствуй друзей, встречаясь или проходя мимо, и даже незнакомых, когда ты - в пустынном месте. Проявляй уважение ко всем и не кланяйся никому. Проснувшись утром воздай благодарность за пищу и радость жизни. Если ты не видишь причины для благодарности - это твоя вина. Не оскорбляй никого, ибо оскорбление превращает мудреца в дурака, и отнимает у Духа Его видение. Когда прийдёт твоё время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся, чтобы продлить свою жизнь хоть на мгновение и прожить её по-другому. Пой свою песню смерти и умри как герой, идущий домой".
   Текумсе, шауни
  
   "Позволим ли мы себе быть разбитыми без боя, отдать наши дома, нашу страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших умерших и всё, что дорого и священно для нас? Я знаю, вы закричите со мной: Никогда! Никогда!"
   Текумсе, шауни
  
   "Иногда сны мудрее, чем пробуждение".
   Чёрный Олень, святой оглала сиу, 1863-1950
  
   "Земля, на которой мы стоим, - священная земля. Это - кровь наших предков".
   Много Удачи, кроу
  
   Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашёл никого, кто не был бы моим другом.
   пословица навахо
  
   "Однажды я был в Виктории и видел очень большой дом. Мне сказали, что это - банк и что белые люди кладут туда свои деньги, чтобы о них заботились, и что вскоре они получают их назад с процентами. Мы - индейцы, и у нас нет такого банка; но когда у нас много денег или одеял, мы раздаём их другим вождям, и людям и вскоре они возвращают их с процентами, и наши сердца чувствуют себя хорошо. Наш путь раздачи - наш банк".
   Вождь Макуинна, нутка
  
   "Наша земля - всё для нас... Я скажу тебе одну из вещей, которую мы помним о нашей земле. Мы помним, что наши деды заплатили за неё своими жизнями".
   Джон Деревянные Ноги, шайен
  
   "Белые всегда пытались заставить индейцев отказаться от их жизни и жить как белые люди - заняться фермерством, много работать и поступать, как они поступают - и индейцы не знали, как это сделать, и в любом случае не хотели этого... Если бы индейцы попытались заставить белых жить как они, белые сопротивлялись бы, и то же происходит со многими индейцами".
   Уамбди Танка (Большой Орёл), санти сиу
  
   Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное".
   Чёрный Ястреб (Макадэ-миши-гэкэк), саук, 1767 - 1838
  
   "Хотя в отношении меня поступали плохо, я живу в надежде. У меня не два сердца... Теперь мы снова вместе, чтобы заключить мир. Мой стыд велик как Земля, однако я сделаю то, что предлагают мне сделать друзья. Однажды я думал, что я - единственный человек, который остался другом белых людей, но после того, как они пришли и опустошили наши дома, забрали наших лошадей и всё имущество, мне трудно больше верить белым людям".
   Мотавато (Чёрный Котёл), шайен (??? - 1868)
  
   "Наши мудрецы называются Отцами, и они этому соответствуют этому качеству. Вы называете себя христианами? Религия Того, Кого вы зовёте Спасителем, вдохновляет ваш Дух и направляет ваши действия? Конечно нет. О Нём написано, что Он и мухи не обидел. Перестаньте тогда называть себя христианами, чтобы не показывать всему миру своё лицемерие. Перестаньте также называть другие народы дикарями, вы в десять раз более жестоки, чем они. Ни один из нас не желает получить за свою храбрость и достойный поступок ничего, кроме сознания, что он служит своему народу. Я не кланяюсь никому, потому что я признан правителем среди моих людей. Но я с радостью пожму вашу руку".
   Джозеф Брант (Таенданегеа), мохок (1742-1807); обращение к королю Георгу III
  
   "Мы знаем, что наши земли становятся более ценны. Белые люди думают, что мы не знаем их ценности, но мы знаем что Земля - вечна, а горсть вещей, которые мы получаем за Неё скоро истощится и кончится".
   Канассатего, минго, 1700-е
  
   "Мудрец глубоко верит в молчание - знак превосходного равновесия. Молчание - это абсолютное равновесие или баланс тела, ума и Духа. Человек, который сохраняет свою личность всегда спокойной и не поколебленной бурей существования, - не лист, колышащийся на дереве, не рябь на поверхности блестящего пруда. Ему, в уме несказанной мудрости, принадлежит идеальное отношение и поведение в жизни. Молчание - краеугольный камень характера".
   Охайеса (Чарльз Александер Истмэн), вапетон санти сиу
  
   Нашим верованием было, что любовь к владению есть слабость и должна быть преодолена. Она применима к материальному, но если позволить ей существовать, со временем она нарушит духовный баланс человека. Поэтому дети рано учатся красоте щедрости. Их учат отдавать то, что они ценят больше всего, так они могут почувствовать счастье отдачи".
   Охайеса (Чарльз Александер Истмэн), вапетон санти сиу
  
   "Если ребенок склонен к жадности, или хватается за своё небольшое имущество, легенды говорят о презрении и позоре, которым покрывается скупой и плохой человек".
   Охайеса (Чарльз Александер Истмэн), вапетон санти сиу
  
   "Индейцы в своей простоте отдают всё, что имеют родственникам, гостям из других племён или кланов, но более всего бедным и старым, от которых не ждут отдачи".
   Охайеса (Чарльз Александер Истмэн), вапетон санти сиу
  
   "Когда я был молод, я ходил по всей этой стране, на восток и запад, и не видел других людей кроме апачи. Через много лет я снова прошёл по ней и нашел другую расу людей, которая пришла забрать её. Почему это так? Почему апачи ждут смерти - так что держат свою жизнь на кончиках пальцев? Они бродят по холмам и равнинам и хотят, чтобы небо обрушилось на них. Апачи были однажды великим народом, сейчас их мало, поэтому они хотят умереть, и поэтому они держат свою жизнь на кончиках пальцев".
   Кочисе, чирикахуа апачи
  
   "Вы должны говорить прямо, чтобы слова могли как солнечный свет войти в наши сердца. Говорите, американцы... Я не буду врать вам, не врите мне".
   Кочисе, чирикауа апачи (1812-1874)
  
   "Среди индейцев не было написанных законов. Обычаи, передававшиеся из поколения в поколение, были единственными законами, управлявшими ими. Каждый мог поступить иначе, чем это считалось правильным, если он решал сделать это, но подобные действия приносили ему осуждение народа... Этот страх перед осуждением народа служил мощной связью, соединявшей всех в одно социальное, благородное объединение".
   Джордж Копвэй (Ги-ге-га-бо), вождь оджибве (1818 - 1863)
  
   "Брат, ты говоришь, что есть только один способ поклоняться и служить Великому Духу. Если существует только одна религия, почему вы, белые люди, так расходитесь во мнениях о ней? Почему все вы не согласны, если все можете читать Книгу?"
   Согойевапа "Красная Куртка", сенека
  
   "Лягушка не выпивает пруд, в котором живёт".
   пословица
   "Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму".
   пословица
   "Земля - священна. Эти слова лежат в сердце вашего существа. Земля - наша Мать, реки - наша кровь. Заберите у нас Землю - и мы умрём. Это - так, индеец в нас умирает".
   Мэри Храбрая Птица
  
   "Мы научились быть терпеливыми наблюдателями, подобно сове. Мы научились уму от вороны и смелости от сойки, которая нападёт на сову большую её в десять раз, чтобы выгнать со своей территории. Но всех их превосходит синица из-за её неукротимого духа".
   Том Браун младший
  
   "Меня согревало солнце, меня качал ветер и укрывали деревья, как и других индейских детей. Я могу пойти куда - угодно с добрым чувством".
   Джеронимо, апачи
  
   "Я люблю землю извивающихся потоков, больше чем весь остальной мир. Человек, который не любит могилу своего отца, хуже дикого зверя".
   Вождь Джозеф (1840-1904), нез перс
  
   "Мы должны защитить леса для наших детей, внуков и еще не рождённых детей. Мы должны защитить леса во имя тех, кто не может говорить - птиц, животных, рыб и деревьев".
   Куатсинас (наследственный вождь Эдвард Муди), нухалк
  
   "Я думаю снова о своих маленьких приключениях. Моих маленьких страхах, которые кажутся такими большими. Обо всех жизненно важных вещах, которые я должен добыть и получить. И всё же есть только одна великая вещь. Единственная вещь. Жить и видеть великий день, который занимается. И свет, который наполняет мир".
   неизвестный инуит
  
   Земля - наша Мать. Она всегда была для нас Матерью, старающейся обеспечить Своих детей всем необходимым. Пока мы, дети, вырастали из пе­лёнок и вступали в отрочество, Она ждала, поз­воляя нам постигать мир и учиться. Она позволяла нам совершать ошибки, как бы больно Ей от этого не было, зная, что только так мы можем учиться и развиваться. А в беде Она всегда оказывалась рядом. И вот мы подросли. Пришла пора держать ответ за свои поступки. И любящая нас Земля принимает более суровый тон, зная, что это - для нашего и Её же добра. Она уже не может позволить нам всё переворачивать вверх дном, не заботясь о наведении порядка. Мы больше не мо­жем жить эгоистично, не задумываясь о других Её обитателях. И Земля становится с нами всё строже. А так как ребёнку требуются ограничения, чтобы он научился жить в мире, уважая тех, кто живёт рядом, Земля даёт нам понять, где нахо­дятся границы дозволенного, и требует их соблюдения.
   Нет на свете лучшего учителя, чем мать. Такова и Земля. Будь мы чуть повнимательнее, мы бы узнали от Неё всё, что должно знать о жизни. Изо дня в день Она показывает нам свои ритмы и циклы, то есть законы жизни.
   Многому нас учат и другие Её дети, наши братья и сёстры - растения и животные. Они живут в пол­ной сонастроенности с Матерью Землёй. Следуя их приме­ру, мы можем многое узнать и о себе.
   Наши собратья, древние народы, тоже знали своё место в семействе Земли. Мы можем многое постигнуть, изучая образ их жизни и перенимая полезные для нас идеи и практики. Не то, чтобы у нас была потребность или возможность вернуться к прошлому, но в их образе жизни по сей день сохранилась мудрость, которую мы растеряли, заплутав в дебрях на­уки. Мы должны отыскать эту мудрость и использовать знания не для разрушения, а для совершенствования и защиты Земли.
   Вот пример мудрости прошлого - письмо, которое в начале 1850-х годов написал Сиэттл, вождь индейского племени сувамиш, жившего там, где сей­час штат Вашингтон, президенту США Франклину Пирсу в ответ на предложение выкупить принадлежащие индейцам земли в обмен на предоставление резервации.
   Как можно купить или продать небо, тепло Земли? Нам этого не понять. Если мы не владеем ни свежестью воздуха, ни искристым блеском воды, то как же ты их ку­пишь?
   Для моего народа каждая частица Земли священна.
   Каждая сосновая хвоинка, каждая прибрежная песчин­ка, каждое облачко тумана в лесной чаще, каждая поляна и жужжащая букашка святы в памяти и опыте моего на­рода. Сок, бродящий в деревьях, несёт в себе память крас­ного человека.
   Мёртвые бледнолицых, отправляясь в путь к звёздам, забывают край, где они родились. Нашим мёртвым никог­да не забыть этой прекрасной Земли, ибо Она - Мать крас­ного человека.
   Мы - частица Земли, а Она - частица каждого из нас.
   Благоуханные цветы - наши сёстры; олень, конь, мощнокрылый орёл - наши братья.
   Скалистые хребты, живые соки луговых трав, тепло лошадиного крупа, человек - все мы одна семья.
   Поэтому, когда Великий Вождь из Вашингтона шлёт нам слово о том, что желает купить нашу землю, он про­сит у нас слишком много. Великий Вождь шлёт слово о том, что оставит для нас место, где мы бы смогли удобно устроиться.
   Он будет нам отцом, а мы - его детьми. Поэтому мы хорошо обдумаем твоё предложение выкупить наши земли.
   Но это будет нелегко. Ибо эта земля для нас - священна.
   Живая вода, бегущая в ручьях и реках, - не просто во­да, а кровь наших предков.
   Если мы продадим нашу землю, вы должны помнить, что она - священна, и внушить своим детям, что она - свя­щенна и что каждое мимолётное видение в прозрачной озёрной воде говорит о событиях и воспоминаниях в жиз­ни моего народа. В журчании воды слышен голос отца мо­его отца.
   Реки - наши братья - утоляют жажду. Реки несут на­ши каноэ и кормят наших детей. Если мы продадим нашу землю, помните и научите своих детей, что реки - наши и ваши братья, а потому и любить их надо так, как лю­бишь брата.
   Мы знаем, что наша жизнь непонятна белому челове­ку. Для него - что один кусок Земли, что другой, ибо он чужак, который приходит ночью и отбирает у Земли то, что ему нужно.
   Земля - не брат ему, а недруг, и покорив его, он идёт дальше.
   Он оставляет за собой могилу отца, и ему всё равно. Он крадет землю у своих детей, и ему всё равно.
   Могила отца и прирождённые права детей забыты. Мать Земля и Отец Небо для него - предметы купли и продажи, их можно разграбить и продать, как овец или яркие бусы.
   Я не знаю. Наши пути иные, чем ваши. Вид ваших го­родов ранит глаза красного человека. Но как знать, мо­жет, всё это потому, что красный человек - дикарь и ни­чего не понимает.
   В городах белого человека не найти тихого уголка. Нег­де вслушаться в шорох распускающейся весной листвы или стрекот кузнечика.
   Но, может быть, всё это потому, что я - дикарь и ничего не понимаю.
   Городской шум и лязг ранит уши. А что это за жизнь, когда человек не слышит одинокого крика совы или ноч­ной лягушачьей перебранки в пруду? Я - красный человек, и мне этого не понять.
   Индеец предпочитает тихий шёпот ветра, который лёг­кими морщинками ложится на озёрную гладь, и запах этого ветра, дочиста вымытого полуденным дождём или напоенного ароматом сосновой хвои.
   Для красного человека воздух не имеет цены, ибо им дышит всё на свете - и зверь, и дерево, и человек, - все они дышат одним воздухом.
   Белый человек не замечает воздуха, которым дышит. Подобно тому, кто умирает в долгой агонии, он не чувс­твует вони разложения.
   Но если мы продадим нашу землю, вы должны помнить, что воздух для нас - драгоценен, что он оделяет части­цей своего духа всё живое на Земле. Ветер, принёсший на­шему прадеду первый вздох, принимает и его последний.
   И если мы продадим нашу землю, вы должны хранить её как святыню, как место, где даже белый человек может глотнуть медового ветра цветущих лугов.
   Поэтому мы обдумаем Твоё предложение о покупке нашей земли. Если мы решим его принять, я поставлю од­но условие: белый человек должен относиться ко всякому зверью на этой земле как к своим братьям.
   Я - дикарь, и другое мне непонятно. Что такое чело­век без зверей? Не будь на Земле зверей, человек бы умер от безбрежного одиночества Духа.
   Ибо то, что будет со зверями, то же в скором времени станет и с человеком. Всё на свете - взаимосвязано.
   Ты должен научить своих детей, что земля под их нога­ми - это пепел ваших дедов. А чтобы они почитали зем­лю, скажи своим детям, что она богата жизнями наших предков.
   Научи своих детей тому же, чему мы учили наших, - что Земля - наша Мать.
   Что постигнет Землю - постигнет и человека. Плю­нув на Землю, человек плюёт на себя.
   Я видел тысячу гниющих в прерии бизонов, которых люди расстреляли из окна поезда забавы ради.
   Я - дикарь, и мне не понять, как дымящийся железный конь может быть важнее бизона, которого мы убиваем только ради пропитания.
   Мы знаем вот что: не Земля принадлежит человеку, а человек принадлежит Земле. Это мы знаем.
   Всё живое на Земле объединено кровным родством, как одна семья. Всё на свете - взаимосвязано.
   Что постигнет Землю - постигнет и Её сынов. Паути­ну жизни плетёт не человек. Он в ней - всего лишь одна тонкая ниточка. Обрывая паутину, он обрывает и свою нить.
   Даже белый человек, чей Бог по-приятельски ходит и беседует с ним, не избежит общей судьбы.
   В конце концов, мы можем когда-нибудь стать брать­ями. Поживём - увидим.
   Мы знаем то, что когда-то может открыться и белому человеку, - у нас с ним один Бог.
   Вам может показаться, что вы безраздельно владеете Им так же, как хотите владеть нашей землёй. Но этому не бывать. Это Бог человека, равно милосердный и к красно­му человеку, и к белому.
   Земля в Его очах не имеет цены, и причинить ей боль - значит нанести оскорбление ее Творцу.
   И белые когда-нибудь вымрут; возможно, даже ско­рее, чем все другие племена. Испачкайте свою постель - и однажды ночью вы утонете в собственных нечистотах.
   Но в своей гибели вы ярко воссияете, возгоревшись от руки Бога, Который привёл вас на эту Землю и по одному Ему ведомой причине дал вам власть над этой Землёй и над красным человеком.
   Почему Он так судил - для нас загадка, ибо мы не по­нимаем, что будет, когда все бизоны будут перебиты и все лошади объезжены, когда в самых потаённых лесных уголках воздух отяжелеет от запаха человеческого пота, а спелые плоды холмов перережут говорящие провода.
   Где лесные дебри? Пропали.
   Где орёл? Улетел.
   Наступил конец жизни и пришло начало выживания.
   Когда исчезнет последний красный человек с его царс­твом дикой природы и память о нём станет лишь тенью от бегущего над прерией облачка, останутся ли здесь эти берега и леса? Останется ли здесь дух моего народа?
   Мы любим эту землю так, как новорожденный любит биение материнского сердца.
   Поэтому, если мы продадим нашу землю, любите её так же, как любим мы. Заботьтесь о ней так же, как забо­тились мы. Сохраните эту землю в памяти такой, какой получили её от нас. Сберегите эту землю для всех детей и любите её, как всех нас любит Бог.
   Вы такая же частица Земли, как и мы. И Земля эта - наше сокровище.
   Мы знаем одно. Бог один для всех. Ни один человек - ни красный, ни белый - не изгой для Него.
   В конце концов, все мы - братья.
   Вождь Сиэттл президенту Франклину Пирсу, 1855 год.
  
   "Когда Земля будет больна, животные начнут исчезать, когда это произойдёт, Воины Радуги придут спасти их".
   Вождь Сиэттл
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   Остров Авалон, остров Сокровищ, Таинственный остов - это разные названия одного и того же места, которое находится не где-то там, далеко, за дремучими лесами, за высокими горами и бескрайними морями. А ближе некуда. В человеке. Это место находится на конце позвоночника в маленькой косточке, которая напоминает голову слонёнка, и называется сакрум. Что в переводе с греческого означает Таинственная. Там находится энергия Кундалини. В этом и заключается тайна...
  
   Это - схема тонкой системы (души) или карта, где хранятся сокровища, которые во многих приключенческих произведениях искали и пираты, и искатели приключений, порой жертвуя жизнью ради сокровищ, которые обозначены на этой схеме - карте.
  
   Нет на Земле человека, кто мог бы создать что-либо один, сам по себе, вне связей с другими. Не сыщется среди нас такого, кому бы достало сил сделать больше, нежели записать то, что говорят ему люди, но так, чтобы им это было невдомёк.
   Не надо мнить, что каждое записанное тобой слово - твоё, в тебе и от тебя. Ты всего лишь - проводник, через который записываются слова. И не более того. Всё происходит по воле Божьей. Не будет на то воли Божьей и ты ничего не запишешь, что является Истиной.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
   214
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"