Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Тора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ Торы


   ТОРА

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

   БЫТИЁ
  
   БОГ - НАЧАЛО начал. В НЁМ - Причина и Цель бытия. Не осознав этого, невозможно осознать смысл жизни, как таковой, и значение собственной.
  

СОТВОРЕНИЕ МИРА

  
   В НАЧАЛЕ БОГ сотворил Небо и Землю. Земля была невидима и пуста. Мрак окутывал бездну, но над водами витал СВЯТОЙ ДУХ.
   - Да будет свет! - сказал БОГ.
   И появился свет. БОГ увидел, что свет - хорош. ОН отделил свет от тьмы и назвал свет "днём", а тьму - "ночью". И был вечер, и было утро - прошёл один день.
   - Да будет свод среди воды, - сказал БОГ. - Пусть он отделяет одни воды от других.
   БОГ создал свод и отделил воду под сводом от воды над ним. И стало так. БОГ назвал этот свод "небом". И был вечер, и было утро - прошёл второй день.
   - Да соберутся воды, - сказал БОГ, - которые - под небом, в одно место, чтобы показалась суша.
   И стало так. БОГ назвал сушу "землёй", а собравшиеся воды назвал "морями".
   БОГ увидел, что и это - хорошо, и сказал:
   - Да зазеленеет земля, покрывшись растениями, дающими семена, и деревьями, приносящими плоды с семенами.
   И стало так. Земля произвела растения, дающие семена, и деревья с плодами с семенами. БОГ увидел, что и это - хорошо. И был вечер, и было утро - прошёл третий день.
   - Да появятся на небосводе светила, - сказал БОГ, - чтобы отделять день от ночи. И пусть они служат знаками, чтобы указывать на времена, дни и годы. Пусть эти светила освещают Землю.
   И стало так. Два светила - большее, которое стало владыкой дня, и меньшее, чтобы оно правило ночью, - сотворил БОГ, а также - звёзды. И БОГ определил им место на небосводе, чтобы освещать Землю, управлять течением дня и ночи и отделять свет от тьмы. БОГ увидел, что и это - хорошо. И был вечер, и было утро - прошёл четвёртый день.
   - Да кишит вода живыми существами, - сказал БОГ, - а над землёй пусть летают птицы.
   БОГ сотворил огромных тварей и иных виды живых существ, которыми кишит вода. ОН сотворил и разные виды пернатых. БОГ увидел, что и это - хорошо. БОГ благословил их, сказав:
   - Будьте плодовитыми и многочисленными, наполняйте воды в морях, а птицы пусть плодятся на земле.
   И был вечер, и было утро - прошёл пятый день.
   - Да произведёт Земля скот, мелкую живность и зверей, - сказал БОГ.
   И стало так. БОГ создал разные виды зверей и скота, создал ползающих по земле существ. ОН увидел, что и это - хорошо.
   - Создадим человека по НАШЕМУ образу и подобию, - сказал БОГ, - чтобы он властвовал над рыбами, живущими в воде, и птицами, парящими под небом, и над скотом, и над землёй, над всяким живым существом, ползающим по земле.
   БОГ сотворил человека по СВОЕМУ образу и подобию: мужчину и женщину. БОГ благословил их и сказал:
   - Будьте плодовитыми и многочисленными, заселяйте Землю - вам владеть Ей! Вам властвовать над рыбами в морях, птицами в небе и над всеми живыми существами на земле! Дарую вам всякое, какое есть на земле, растение, приносящее семена, и дарую всякое дерево, у которого плоды с семенами, - они будут вам пищей. А зверям, птицам и всему, что ползает по земле, в пищу дано всякое растение.
   И стало так. БОГ посмотрел на всё, что ОН создал, - и оно было хорошо. И был вечер, и было утро - прошёл шестой день.
  

АДАМ И ЕВА В САДУ ЭДЕМА

  
   Когда БОГ создал Землю и Небо, на Земле не было ничего, ведь БОГ ещё не посылал на Землю дождя, и не было человека, чтобы её возделывать. С земли поднимался пар и орошал её поверхность.
   БОГ создал человека из праха земли и вдохнул в него Дыхание ЖИЗНИ, и тот стал живым.
   БОГ насадил Сад на востоке, в Эдеме, и Там поселил человека. На земле по Изволению БОГА выросли деревья, приятные на вид и с пригодными в пищу плодами, а посреди Сада - Древо ЖИЗНИ и дерево познания добра и зла.
   Из Эдема, орошая Его, текла река, и далее она разделялась на четыре. Название первой - Фисон. Она течёт вокруг земли Хавила, той, где есть золото. Золото этой земли - хорошее. Есть там бдолах и камень оникс. Название второй реки Гихон, она течёт вокруг земли Куш. Название третьей реки Тигр, она течёт к востоку от Ассирии. Четвёртая река - Евфрат.
   БОГ сделал всё для благополучия человека в Саду Эдема, за Которым тот должен был ухаживать и беречь. И тогда БОГ сказал человеку:
   - Ты можешь есть плоды любого дерева в саду, но только не с дерева познания добра и зла. Не ешь его плодов, ибо в тот день, когда ты отведаешь их, умрёшь.
   - Нехорошо человеку быть одному, - сказал БОГ. - Я сотворю в помощь ему того, кто будет ему под стать.
   БОГ привёл к человеку созданных ИМ животных, которые обитают на суше, и птиц, которые летают по небу, чтобы посмотреть, как человек назовёт их: они должны были получить от него свои имена. Человек дал имена скоту, птицам и зверям, но для него не нашлось помощника, который был бы ему под стать. Тогда БОГ усыпил человека, и как только он погрузился в сон, вынул у него ребро и закрыл плотью то место, где оно было. Из этого ребра БОГ создал женщину и привёл её к человеку.
   - Наконец-то! - воскликнул человек. - Кость от моей кости и плоть от моей плоти! Она будет называться женщиной, ибо взята из мужчины.
   Поэтому мужчина оставляет отца и мать, соединяясь со своей женой, - и двое становятся одной плотью. Адам и его жена были наги, но не стыдились.
  

АДАМ И ЕВА НАРУШАЮТ ЗАПРЕТ

  
   Среди всех созданных БОГОМ животных, которые не стали домашними, змей выделялся особыми способностями.
   - Правда ли, - спросил змей женщину, - что БОГ запретил вам есть плоды какого-либо дерева в Этом Саду?
   - Мы можем есть плоды любого дерева Здесь, - сказала женщина, - кроме плодов дерева, которое - посреди Сада. О них БОГ сказал: "Не ешьте их и даже не прикасайтесь к ним, чтобы не умереть вам".
   - Вы не умрёте, - сказал змей, - но БОГ знает, что в тот день, когда вы отведаете их, ваши глаза откроются, и вы станете такими, как ОН, знающими добро и зло.
   Женщина увидела, что плоды этого дерева - хороши, кажутся вкусными, радуют взор и они - вожделенны, потому что наделяют отведавшего их Мудростью и Знанием. Она сорвала несколько плодов, съела и дала мужу, и он съел. И они увидели себя нагими и сделали себе набедренные повязки из листьев смоковницы.
   А как только повеяло прохладой, они услышали звук, возвестивший им о том, что по Саду идёт БОГ, и они попытались скрыться от НЕГО за деревьями.
   - Где - ты? - позвал БОГ человека.
   - Я услышал, как ТЫ идёшь по Саду, и испугался, - сказал человек, - ведь я - наг. Потому я и скрылся.
   - Кто сказал тебе, что ты - наг? - спросил БОГ. - Ты ел плоды того дерева, с которого Я запретил тебе есть?
   - Жена, которую ТЫ дал мне в спутницы, дала мне плоды этого дерева, и я ел их, - сказал человек.
   - Что же ты сделала?! - сказал БОГ.
   - Змей обольстил меня, и я ела,  - сказала женщина.
   - За то, что ты сделал это, - сказал БОГ змею, - ты будешь ползать на животе и всю жизнь будешь есть прах. И Я сделаю так, что между тобой и женщиной воцарится вражда и между вашими потомками продолжится. Её потомок будет разить тебя в голову, а ты его - в пяту.
   - Я умножу скорбь в твоей беременности, - сказал БОГ женщине, - в болезни будешь рождать детей, и твоё влечение будет к мужу, а он будет господствовать над тобой.
   - За то, что ты послушался свою жену, - сказал ГОСПОДЬ, - и отведал плода того дерева, о котором тебе было сказано: "Не ешь его плоды", земля - проклята за тебя. Её плоды буду доставаться тебе тягостным трудом во все дни твоей жизни. Она произрастит тебе колючки и сорняки, и ты будешь питаться травой, тебе придётся добывать свой хлеб в поте лица, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо ты - прах и в прах возвратишься.
  

ИЗГНАНИЕ АДАМ И ЕВА ИЗ САДА ЭДЕМА

  
   Адам назвал свою жену Евой, ведь она - прародительница всех живущих. После всего случившегося БОГ дал Адаму и его жене ризы из кожи.
   - Теперь, когда человек стал как один из НАС, - сказал БОГ, - знающим добро и зло, да не будет того, чтобы он, протянув руку к Древу ЖИЗНИ, срывал Его плоды, ел их и жил вечно!
    БОГ изгнал Адама из Сада Эдема и послал его возделывать землю, из которой тот был взят. Изгнав первую пару согрешивших людей, БОГ поставил с восточной стороны Сада Эдема херувимов и огненный меч, остриё которого, сверкая, обращалось во все стороны, чтобы охранять путь к Древу ЖИЗНИ.
  

КАИН И АВЕЛЬ

  
   Адам познал свою жену, Еву, она зачала и родила Каина, и сказала:
   - Я обрела человека, обрела от ГОСПОДА дар!
   Потом она родила Авеля. Авель пас овец, а Каин возделывал землю. Когда пришло время для жертвоприношения, Каин принёс ГОСПОДУ плоды земли, а Авель - наилучший дар из первого приплода своего стада. ГОСПОДЬ одобрительно посмотрел на Авеля и его жертвоприношение, оставив Каина и его жертвоприношение без одобрения. Каин разгневался, и его взор поник.
   - Отчего ты разгневался? Отчего поник твой взор? - сказал ГОСПОДЬ Каину. - Если твои намерения добры, разве ты не поднимаешь голову? А если не добры, то у порога притаился грех. Он хочет овладеть тобой, но ты можешь господствовать над ним.
   - Выйдем в поле, - сказал Каин Авелю.
   И как только они вышли в поле, набросился на Авеля и убил его.
   - Где же - Авель, твой брат? - спросил ГОСПОДЬ Каина.
   - Не знаю, - ответил он, - разве я - сторож моему брату?
   - Что ты сделал?! - сказал ГОСПОДЬ. - Я слышу, как кровь твоего брата вопиёт ко МНЕ от земли! И ныне ты отвергнут землёй, которая впитала кровь твоего брата, пролитую твоей рукой. После этого земля уже не станет приносить богатых урожаев, сколько бы ты ни возделывал её. Ты будешь изгнанником и скитальцем.
   - Это наказание - слишком тяжело для меня, мне не снести его, - сказал Каин, - ТЫ гонишь меня с земли. Я должен скрываться от ТЕБЯ, быть изгнанником и скитальцем. И первый встречный может убить меня.
   - Случись такое - всякий, кто убьёт Каина, - сказал ГОСПОДЬ, - не уйдёт от семикратного отмщения.
   И, чтобы никто, встретившись с Каином, не убил его, ГОСПОДЬ дал Каину особый знак СВОЕЙ защиты. Тогда Каин ушёл с того места, где явился ему ГОСПОДЬ, и поселился в земле Нод, к востоку от Эдема.
  

КАИН И ЕГО ПОТОМКИ

  
  
   Каин познал свою жену, она зачала и родила Ханоха. В те дни Каин основал город, назвав его именем своего сына Ханоха. У Ханоха родился Ирад, который стал отцом Мехияэля. От Мехияэля родился Метушаэль, а от Метушаэля родился Ламех.
   Ламех взял себе двух жён, одну из них звали Ада, а другую - Цилла. У Ады родился Явал, он - родоначальник скотоводов, живущих в шатрах. Имя его брату - Ювал, он - родоначальник играющих на гуслях и свирелях. А у Циллы родился сын Тувал-Каин, он был первым, кто начал изготавливать орудия из меди и железа. У Тувал-Каина была сестра Наама.
   - Ада и Цилла, послушайте меня, - сказал Ламех, - прислушайтесь к тому, что я скажу! Я убил юношу за рану, нанесённую мне, когда тот ударил меня. Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха - в семьдесят раз по семь.
  

ШЕТ И ЕГО ПОТОМКИ

  
   Адам вновь познал свою жену, и она родила сына и дала ему имя Шет, сказав при этом:
   - БОГ даровал мне другое дитя вместо Авеля, которого убил Каин.
   У Шета родился сын, он назвал его Энош. Тогда люди начали призывать Имя ГОСПОДА, и стали поклоняться ЕМУ.
  

ПАТРИАРХИ, ЖИВШИЕ ДО ПОТОПА

  
   Когда БОГ сотворил человека, ОН создал его по СВОЕМУ образу и подобию. Мужчину и женщину - первую пару ОН сотворил, и благословил их, и в день их сотворения дал им имя: человек.
   Адаму было сто тридцать лет, когда у него родился сын - подобие и образ своего отца Адама, - он назвал его Шетом. После рождения Шета Адам жил восемьсот лет, и у него родились ещё сыновья и дочери. Прожив девятьсот тридцать лет, Адам умер.
   Шету было сто пять лет, когда у него родился Энош. После рождения Эноша Шет жил восемьсот семь лет, у него были и другие сыновья и дочери. Прожив девятьсот двенадцать лет, Шет умер.
   Эношу было девяносто лет, когда у него родился Кенан. После рождения Кенана Энош жил восемьсот пятнадцать лет, у него были и другие сыновья и дочери. Прожив девятьсот пять лет, Энош умер.
   Кенану было семьдесят лет, когда у него родился Махалалэль. После рождения Махалалэля Кенан жил восемьсот сорок лет, у него были и другие сыновья и дочери. Прожив девятьсот десять лет, Кенан умер.
   Махалалэлю было шестьдесят пять лет, когда у него родился Еред. После рождения Ереда Махалалэль жил восемьсот тридцать лет, у него были и другие сыновья и дочери. Прожив восемьсот девяносто пять лет, Махалалэль умер.
   Ереду было сто шестьдесят два года, когда у него родился Енох. После рождения Еноха Еред жил восемьсот лет, у него были и другие сыновья и дочери. Прожив девятьсот шестьдесят два года, Еред умер.
   Еноху было шестьдесят пять лет, когда у него родился Мафусал. Енох жил в тесном общении с БОГОМ и особенно после рождения Мафусала. Так было триста лет, в которые у него родились и другие сыновья и дочери. Триста шестьдесят пять лет провёл Енох на Земле, живя в тесном общении с БОГОМ. И внезапно не стало его, потому что БОГ взял его к СЕБЕ живым.
   Мафусалу было сто восемьдесят семь лет, когда у него родился Ламех. После рождения Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года, у него были и другие сыновья и дочери. Прожив девятьсот шестьдесят девять лет, Мафусал умер.
   Ламеху было сто восемьдесят два года, когда у него родился сын, он дал ему имя Ной, сказав:
   - Он утешит нас среди наших тяжких трудов, облегчит наши муки, которые испытываем при возделывании земли.
   После рождения Ноя Ламех жил пятьсот девяносто пять лет, у него были и другие сыновья и дочери. Прожив семьсот семьдесят семь лет, Ламех умер.
   Ною было пятьсот лет, когда у него родились сыновья: Сим, Хам, Яфет.
  

НОЙ В РАСПЛЫВШЕМСЯ МИРЕ

  
   Людей на Земле становилось всё больше, и у них рождались дочери, которые были соблазном для чтущих БОГА, тогда сыны БОГА, смотря на красоту человеческих дочерей, начали брать их себе в жёны.
   - Не вечно МНЕ быть в противоборстве с человеком, - сказал ГОСПОДЬ, - ведь он - плоть, предавшаяся греху. Пусть предел его жизни будет сто двадцать лет.
   В то время на Земле были люди, падшие низко, как и после того, ибо сыны БОГА стали жить с человеческими дочерями и те рожали им детей. Издревле они отличались силой и прославились воинственностью.
   ГОСПОДЬ увидел, что ум людей непрестанно занят лишь мыслями, устремлёнными к злу. И ГОСПОДЬ сожалел о произошедшем. Да, ОН создал на Земле человека, но создал не для злодеяний. ЕГО сердце наполнилось скорбью и негодованием, и ГОСПОДЬ сказал:
   - Сотру с лица Земли человеческий род, который Я сотворил, а с ними - и зверей, и пресмыкающихся тварей, и небесных птиц, ибо Я огорчён тем, что создал их, а они восстали против МЕНЯ.
   Только Ной был угоден ГОСПОДУ.
   Ной был благочестивым и непорочным человеком среди своих современников. Он жил в тесном общении с БОГОМ. У Ноя родились три сына: Сим, Хам, Яфет.
  

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПОТОПУ

  
   В Глазах БОГА земля была растлившейся, была полна насилия. БОГ видел, что мир растлился, ибо образ жизни людей и животных стал порочным, и ОН сказал Ною:
   - Я решил покончить со всеми, кто живёт на земле, ибо она переполнена их жестокостью и насилием. Я уничтожу их, и землю - вместе с ними. А ты сделай себе ковчег из дерева гофер. В ковчеге сделай отделения и осмоли его внутри и снаружи. Построй ковчег таким, чтобы его длина была триста локтей, ширина - пятьдесят, а высота - тридцать. И сделай для ковчега крышу так, чтобы по её завершении она возвышалась над ним на высоту локтя. Построй ковчег так, чтобы было у него три яруса: нижний, средний и верхний, - и чтобы у него сбоку была дверь. Я наведу на Землю воды Потопа, чтобы уничтожить под Небесами всех, в ком есть Дыхание ЖИЗНИ. Всё на Земле погибнет. Но для тебя - МОЙ Завет: ты войдёшь в ковчег, твои сыновья, твоя жена и жёны твоих сыновей. И из всего живого, из всех творений по паре из каждого рода, возьми в ковчег самца и самку, чтобы они остались в живых. По паре из каждого вида птиц, четвероногих и пресмыкающихся по земле войдут к тебе в ковчег, чтобы остаться им в живых. Ты же возьми с собой пищу, которой вы могли бы питаться. Запасись ей так, чтобы пища была и для тебя, и для них.
   Ной сделал, как повелел ему БОГ.
   - Войди в ковчег ты и твоя семья, - сказал ГОСПОДЬ Ною. - Я вижу, что из этого поколения ты один - праведный. И возьми с собой от всех видов чистых животных по семь пар, самцов и самок, а от нечистых животных - по паре, самцов и самок, и от птиц по семь пар, самцов и самок, чтобы сохранить на земле их род. Ибо ещё семь дней, и Я пошлю на землю дождь, который будет идти сорок дней и сорок ночей, и сотру с лица земли всякое живое существо, которое Я создал.
   Ной сделал, как повелел ему ГОСПОДЬ.
   Ною было шестьсот лет, когда воды Потопа пришли на Землю. И, чтобы спастись от Потопа, он вошёл в ковчег, вместе с сыновьями, женой и жёнами сыновей. Из животных чистых и нечистых, из птиц и всех ползающих существ по паре, самцов и самок, вошли в ковчег к Ною. Семь дней спустя воды Потопа пришли на Землю.
   Это случилось в шестисотый год жизни Ноя, в семнадцатый день второго месяца: в этот день разверзлись источники бездны, и окна Небес отворились - и на Землю хлынул ливень, он лился сорок дней и сорок ночей.
   В тот день Ной с сыновьями, с женой и с тремя жёнами сыновей вошёл в ковчег, а с ними и все звери и скот, и пресмыкающиеся твари, все виды птиц, все летающие и крылатые существа, в ком есть Дыхание ЖИЗНИ, вошли в ковчег к Ною. И ГОСПОДЬ затворил за ним дверь ковчега.
  

ПОТОП

  
   Сорок дней прибывала вода, её стало так много, что она подняла ковчег, и он оторвался от земли. И ковчег плавал на поверхности вод, которые всё больше затопляли землю. Они настолько поднялись, что покрыли все самые высокие горы. Затопив горы, вода поднялась над ними на пятнадцать локтей. Тогда погибло всякое живое творение, обитавшее на Земле. Все обитатели суши, все, в чьих ноздрях было Дыхание ЖИЗНИ, умерли. Так уничтожил БОГ всё живое, что было на Земле, остался в живых лишь Ной и те, кто были с ним в ковчеге.
   Сто пятьдесят дней стихия воды господствовала на Земле.
   Но БОГ позаботился о Ное, и о всех, кто были с Ноем в ковчеге. По Воле БОГА на Земле поднялся ветер, и вода стала убывать. Источники бездны и окна Небес закрылись, и дождь прекратился. Вода стала уходить с земли и сошла спустя сто пятьдесят дней. В семнадцатый день седьмого месяца ковчег остановился на горе Арарат. Вода продолжала убывать до десятого месяца. В первый день десятого месяца показались вершины гор.
   Сорок дней спустя Ной открыл в ковчеге окно и выпустил ворона, который - пока не просохла земля - то улетал от ковчега, то возвращался к нему.
   После этого Ной выпустил голубя, чтобы узнать, сошла ли вода с Земли, но голубь, не найдя места, где он мог бы сесть, возвратился, ибо вода ещё покрывала Землю. Ной протянул руку и взял его к себе в ковчег. Он подождал ещё семь дней и вновь выпустил голубя из ковчега. Вечером голубь возвратился - в клюве у него был лист маслины! Тогда Ной понял, что вода сошла с Земли. Подождав ещё семь дней, он выпустил голубя, и он уже не вернулся.
   К первому дню первого месяца шестьсот первого года жизни Ноя вода ушла с земли, и когда Ной открыл кровлю ковчега, он увидел, что поверхность Земли просыхает.
   К двадцать седьмому дню второго месяца земля просохла, и тогда БОГ сказал Ною:
   - Выйди из ковчега вместе с женой, сыновьями и их жёнами. И все животные пусть выйдут с тобой, чтобы они могли расселиться по суше, давать потомство и размножаться на ней.
   Тогда Ной вышел из ковчега с сыновьями, женой и жёнами сыновей, все звери, все птицы и все пресмыкающееся.
   Ной поставил жертвенник ГОСПОДУ и принёс на нём жертвы, выбрав их из чистых животных и птиц. ГОСПОДЬ вдохнул благоухание и сказал:
   - Впредь Я не буду предавать Землю проклятию из-за человека, ведь его помыслы и стремления уже с детства - порочны. И не буду больше уничтожать всё живое, как Я сделал это в ваши дни. И пока существует Земля, сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
  

ПОСЛЕ ПОТОПА

  
   БОГ благословил Ноя и его сыновей:
   - Будьте плодовитыми и многочисленными и заселяйте Землю. Участь же всех животных на земле и всех птиц в небе, всего, что обитает на суше, и всех рыб в морях - бояться вас и трепетать перед вами. Все они - в вашей власти. Всякое творение, которое живёт и движется, будет вам в пищу. Отдаю его вам, как прежде дал растительную пищу. Никогда не ешьте мяса, в котором есть кровь. И за вашу кровь, в которой - ваша жизнь, Я взыщу. Со всякого зверя взыщу за неё, и с каждого человека, отнявшего жизнь у своего ближнего, Я взыщу. Кто прольёт кровь человека, того кровь прольётся человеком, ибо человек создан по образу и подобию БОГА. И так, будьте плодовитыми и многочисленными, заселяйте землю и владейте ей.
   Затем БОГ сказал Ною и его сыновьям:
   - Ныне Я утверждаю СВОЙ Завет, в Котором Я определил СВОИ отношения с вами и с вашим потомством после вас, и со всяким живым творением, которое вышло с вами из ковчега. И по этому Завету, Который Я объявляю ныне, впредь уже никогда воды Потопа не будут уничтожать всё живое. Да и Потопа, Который бы мог опустошить землю, уже никогда не будет. И вот - знак, который Я даю вам на вечные времена, как свидетельство о Завете, о Союзе между МНОЙ и вами и всем живым, которое - с вами. МОЯ радуга в облаках будет знаком Союза между МНОЙ и Землёй. Когда Я соберу облака над Землёй, и на небе явится радуга, она будет напоминать МНЕ о МОЁМ Завете, о Союзе, Который - между МНОЙ и вами и всеми творениями, и воды уже никогда не затопят Землю, чтобы уничтожить на Ней всё творение. Как только радуга явится на небе, Я, увидев её, вспомню о Союзе между МНОЙ и всеми творениями на Земле. Это - знак Завета, знак Союза, Который Я утверждаю между МНОЙ и всеми живущими на Земле.
  

НОЙ И ЕГО СЫНОВЬЯ

  
   Сим, Хам, Яфет - сыновья Ноя, которые пережили Потоп и вышли с отцом из ковчега. Хам - это отец Ханаана. Потомки сыновей Ноя заселили Землю.
   Ной занимался земледелием, он был первым, кто начал выращивать виноград. Однажды, выпив вина, он опьянел и лежал обнажённый в шатре. Когда Хам, отец Ханаана, увидел наготу отца, он, выйдя из шатра, стал говорить об этом братьям. Тогда Сим и Яфет взяли верхнюю одежду, и, положив её себе на плечи, пятясь, вошли в шатёр, и закрыли ей тело отца. Их взгляды были обращены в сторону, и они не видели наготу отца.
   Когда Ной проспался и узнал, как обошёлся с ним младший сын, он воскликнул:
   - Ханаан понесёт на себе проклятие! Ему быть у своих братьев самым ничтожным рабом, - затем он продолжил. - Благословен - ГОСПОДЬ БОГ Сима! Ханаану быть ему рабом. Да расширит БОГ пределы владений Яфета, да обитает он в шатрах Сима, а Ханаан пусть будет ему рабом.
   После Потопа Ной прожил ещё триста пятьдесят лет. Ему было девятьсот пятьдесят лет, когда он умер.
  

ПОТОМКИ НОЯ

  
   Потомки Сима, Хама, Яфета и сыновей, которые родились у них после Потопа.
   Сыновья Яфета: Гомер, Магог, Мадай, Яван, Тувал, Мешех и Тирас. Сыновья Гомера: Ашкеназ, Рифат и Тогарма. Сыновья Явана: Элиша, Таршиш, Киттим и Доданим. Их потомки заселили острова и прибрежные земли Средиземноморья. Всё это потомки Яфета, расселившиеся по своим землям и своему языку, соответственно их родам и племенам.
   Сыновья Хама: Куш, Мицраим, Пут и Ханаан. Сыновья Куша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыновья Раамы: Шева и Дедан.
   Одним из потомков Куша был Нимрод, первый могущественный властелин на земле. Он был охотником, превосходившим всех по силе и ловкости. Поэтому и сложилась такая поговорка: "Отличный охотник, как Нимрод". Вначале его царство составляли: Вавилон, Урук, Аккад и Калне в стране Шинар. Из той страны он ушёл в Ассирию и построил Ниневию, Реховот-Ир, Калах и Ресен, что между Ниневией и Калахом, это - великий город.
   Мицраим был праотцем лудеев, анамеев, лехавеев, нафтухеев, патрусеев, каслухеев (от которых произошли филистимляне) и кафторян.
   У Ханаана родились Сидон (его первенец) и Хет. От него же произошли евусеи, амореи, гиргашеи, хиввеи, аркеи, синеи, арвадеи, цемареи и хаматеи. Со временем племена ханаанейские стали селиться порознь, и пределы обитания ханаанеев протянулись от Сидона в сторону Герара - до Газы, а также до Содома и Гоморры, Адмы и Цевоима, и до Леши. Всё это - потомки Хама. У каждого их рода был свой язык, свои земли, и они жили как отдельные народы.
   Сыновья Сима: Элам, Ашшур, Арпахшад, Луд и Арам. Сыновья Арама: Уц, Хуль, Гетер и Маш. У Арпахшада родился Шелах, а у Шелаха - Эвер. У Эвера было два сына: первого звали Палег, потому что в его время народы мира разделились по своим языкам и рассеялись, а имя его  брату - Йоктан. У Йоктана родились: Альмодад, Шалеф, Хацармавет, Ерах, Хадорам, Узаль, Дикла, Оваль, Авимаэль, Шева, Офир, Хавила и Йовав. Все они - потомки Йоктана. Их поселения простирались от Меши до Сефара, горной местности на востоке. Таковы - потомки Сима. У каждого их рода был свой язык, свои земли, и они жили как отдельные народы.
   Таковы - семейства сыновей Ноя, перечисленные по их родословиям и народностям. После Потопа от них произошли все народы Земли.
  

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

  
   Было время, когда весь мир говорил на одном языке, пользовался одними и теми же словами. Идя на восток, люди нашли в стране Шинар равнину и поселились там.
   - Будем делать из глины кирпичи, и обжигать их в огне, - сказали они.
   Так кирпич стал заменой камню, а природный битум - известковому раствору.
   - Что ж! Сделаем себе имя, построив город с башней до неба, - говорили они, - это удержит нас здесь: мы не будем рассеяны по свету.
   Тогда ГОСПОДЬ сошёл на Землю - посмотреть на город и башню, которые строили люди, и ОН сказал:
   - Если они - единый народ, с одним для всех языком - начали делать такое, ни одно из их намерений не покажется невыполнимым им! Сойдём же к ним и смешаем их язык так, чтобы они не понимали речи друг друга.
   Так ГОСПОДЬ рассеял их оттуда по всей Земле, и строительство города прекратилось. Вот почему этот город и называется Вавилон - там ГОСПОДЬ смешал язык всех жителей Земли. С этого места ОН рассеял людей по всему свету.
  

ОТ СИМА ДО АВРААМА

  
   Когда Симу было сто лет, у него родился сын Арпахшад, через два года после Потопа. После рождения Арпахшада Сим жил пятьсот лет, у него были и другие сыновья и дочери.
   Арпахшаду было тридцать пять лет, когда у него родился Шелах. После рождения Шелаха Арпахшад прожил четыреста три года, у него были и другие сыновья и дочери.
   Шелаху было тридцать лет, когда у него родился Эвер. После рождения Эвера Шелах прожил четыреста три года, у него были и другие сыновья и дочери.
   Эверу было тридцать четыре года, когда у него родился Пелег. После рождения Пелега Эвер прожил четыреста тридцать лет, у него были и другие сыновья и дочери.
   Пелегу было тридцать лет, когда у него родился Реу. После рождения Реу Пелег прожил двести девять лет, у него были и другие сыновья и дочери.
   Реу было тридцать два года, когда у него родился Саруг. После рождения Саруга Реу прожил двести семь лет, у него были и другие сыновья и дочери.
   Саругу было тридцать лет, когда у него родился Нахор. После рождения Нахора Саруг прожил двести лет, у него были и другие сыновья и дочери.
   Нахору было двадцать девять лет, когда у него родился Терах. После рождения Тераха Нахор прожил сто девятнадцать лет, у него были и другие сыновья и дочери.
   Терах прожил семьдесят лет, когда у него родились сыновья: Аврам, Нахор и Харан.
   У Тераха родились сыновья: Аврам, Нахор и Харан. У Харана родился Лот. Харан умер на родине, в Уре Халдейском, ещё при жизни Тераха. Аврам и Нахор женились: жену Аврама звали Сарой, имя жены Нахора - Милька. Она - дочь Харана, который был и отцом Иски. Сара была бесплодна.
   Терах ушёл из Ура Халдейского вместе с сыном Аврамом, внуком Лотом, сыном Харана и своей невесткой Сарой, женой Аврама, чтобы идти в ханаанскую землю. Но они дошли до Харана и поселились там. Терах умер в Харане, когда ему было двести пять лет.
  

ПОСЛУШАНИЕ АВРАМА

  
   - Оставь свою страну, своих родственников, дом своего отца и иди в землю, которую Я укажу тебе, - сказал ГОСПОДЬ Авраму. - Я сделаю Тебя родоначальником великого народа, и благословлю Тебя, и возвеличу твоё имя: Ты должен стать Благословением для многих. Я благословлю тех, кто благословляет Тебя, а проклинающих Тебя - прокляну. Ты будешь Благословением для всех народов Земли.
   И Аврам, Которому тогда было семьдесят пять лет, покинул Харан и отправился в путь. И Лот пошёл вместе с Ним. Аврам взял с собой жену Сару, племянника Лота, и всё имущество, нажитое ими, и тех рабов, которых они приобрели в Харане, и пошёл с ними в ханаанскую землю. Придя в Ханаан, Аврам прошёл по той стране до священного места возле города Шехема, к дубу Морэ. В то время на той земле жили ханаанеи, но ГОСПОДЬ явился Авраму и сказал:
   - Я отдам эту землю твоим потомкам.
   И Аврам поставил жертвенник ГОСПОДУ, явившемуся Ему на том месте. Оттуда Он прошёл в горную местность, которая - к востоку от Бет-Эля, и расположил там свой стан так, что Бет-Эль был от него на западе, а Гай - на востоке. Там Он поставил ещё один жертвенник ГОСПОДУ и призвал Имя ГОСПОДА: совершил богослужение. Так, идя с остановками, Аврам продвигался на юг Ханаана.
  

АВРАМ В ЕГИПТЕ

  
   Случилось, что ту местность постиг голод и такой сильный, что Авраму пришлось идти ещё южнее, до Египта, чтобы найти там себе временное пристанище. На пути, перед тем как войти в ту страну, Он сказал Саре:
   - Я знаю, что ты - очень красивая женщина. Когда египтяне увидят тебя и поймут, что ты - моя жена, они оставят тебя в живых, а меня убьют. Скажи им, что ты - моя сестра, тогда ради тебя они будут ко мне хорошо относиться и, считаясь с тобой, оставят меня в живых.
   И когда Аврам пришёл в Египет, египтяне обратили внимание на красоту Сары. Сару увидели и придворные, они расхвалили её фараону, и её взяли к нему во дворец. И тот ради Сары хорошо относился к Авраму: в дар от него Аврам получил мелкий и крупный рогатый скот и ослов, рабов и рабынь, ослиц и верблюдов.
   Но когда ГОСПОДЬ поразил фараона и его домочадцев тяжёлыми болезнями за Сару, фараон позвал Аврама и сказал Ему:
   - Как мог ты так поступить со мной? Почему ты утаил от меня, что она - твоя жена? Зачем говорил, что она - твоя сестра? Я едва не взял её в жёны. Забирай её и уходи!
   Фараон дал о Нём повеление своим людям, и те проводили его из страны вместе с женой и имуществом.
  

ПРЕКРАЩЕНИЕ СПОРА

  
   Из Египта Аврам направился с женой и имуществом в южные пределы Ханаана. С ним пошёл и Лот. Аврам был богат и скотом, и серебром, и золотом. Он продолжал путь с юга на север - от одной стоянки до другой, пока не пришёл к Бет-Элю, к тому месту между Бет-Элем и Гаем, где он уже разбивал шатёр, и ставил жертвенник, когда приходил туда в первый раз. Там призвал Аврам Имя ГОСПОДА: совершил богослужение.
   Был богат и Лот, кочевавший с Аврамом, были и у него овцы, и крупный рогатый скот, и свои слуги. Жить рядом они уже не могли: земель с пастбищами не хватало на всех. Домашнего скота у них было так много, что им было тесно жить вместе, и это вызывало споры между пастухами Аврама и пастухами Лота. В те времена ещё в той местности жили ханаанеи и периззеи.
   - Мы с тобой - близкие родственники, - сказал Аврам Лоту, - и никаких раздоров между мной и тобой, между твоими и моими пастухами не должно быть! Разве мало - земли, которую ты мог бы избрать для себя? Лучше тебе оставить меня и жить отдельно! Если ты пойдёшь налево, я пойду направо. Если ты - направо, я - налево.
   Лот, оглядев всё вокруг, остановил взор на Иорданской долине, которая вся орошалась водой, до Цоара она была, как сад ГОСПОДА, как египетская земля. Лот выбрал себе Иорданскую долину и направился на восток. Так расстались они. Аврам поселился в Ханаане, а Лот - между городами долины, разбив свои шатры неподалёку от Содома. Жители Содома были испорчены: их жизнь во грехе бросала вызов ГОСПОДУ.
   - Окинь взором всё вокруг, - сказал ГОСПОДЬ Авраму, - посмотри на север и на юг, на восток и на запад: всю землю, которую Ты видишь, Я отдам Тебе и твоим потомкам. Твоё потомство сделаю неисчислимым. Не счесть никому твоих потомков, как не счесть песчинок на Земле. И так, ходи по этой земле, пройди её вдоль и поперёк, ибо Я отдам её Тебе.
   Снявшись с места, Аврам продолжил путь и поселился близ Хеврона, возле дубравы Мамре. Там Он поставил жертвенник ГОСПОДУ.
  

ПОБЕДА АВРАМА НАД ЧЕТЫРЬМЯ ЦАРЯМИ

  
   В те дни, когда Аврам жил возле Хеврона, Амрафел, шинарский царь, Ариох, элласарский царь, Кедорлаомер, эламский царь, и Тидал, гоимский царь, - все четыре - пошли войной на Беру, царя Содома, Биршу, царя Гоморры, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Цевоима, и на царя Белы. Эти пять царей, объединившись, собрали все свои силы в долине Сиддим, где теперь - Мёртвое море. Двенадцать лет они были под игом Кедорлаомера, а на тринадцатом году восстали против него. Год спустя пришёл Кедорлаомер с царями, которые были в союзе с ним, и они разбили рефаимов в Аштерот-Карнаиме, зузеев в Хаме, эмеев в Шаве-Кирьятаиме и хореев в их горной местности Сеир, преследуя их до Эль-Парана, который - у пустыни. Потом, возвратившись оттуда, они пришли к Эн-Мишпату, ныне - Кадеш, поработили амалекитян на их земле. То же сделали они и с амореями, живущими в Хацецон-Тамаре.
   Тогда царь Содома, царь Гоморры, царь Адмы, царь Цевоима и царь Белы вышли и приготовились к сражению. В долине Сиддим они встретились с Кедорлаомером, эламским царём, Тидалом, гоимским царём, Амрафелом, шинарским царём, Ариохом, элласарским царём, - четыре царя против пяти. В долине же Сиддим было много смоляных ям. И когда цари Содома и Гоморры со своими людьми бежали с поля брани, иные из них попали в эти ямы. Оставшиеся в живых скрылись в горах. Враги же разграбили Содом и Гоморру: забрали все богатства и все съестные припасы из этих городов и ушли. Они увели с собой и Лота, который жил в Содоме, - увели вместе со всем, чем он владел.
   Один из тех, кому удалось спастись, принёс Авраму весть о случившемся. Он жил тогда у дубравы аморея по имени Мамре. Мамре и его братья, Эшкол и Анер, были в союзе с Аврамом. Аврам, услышав, что его родственник захвачен в плен, взял с собой триста восемнадцать способных для сражения мужчин из числа тех, кто родился и вырос в его доме, и с ними преследовал войско Кедорлаомера до Дана. Аврам разделил там своих людей на отряды и под покровом ночи напал на врагов, обратил их в бегство и преследовал до Ховы, которая - к северу от Дамаска. Так, благодаря Авраму всё захваченное имущество было возвращено. Он отбил у врагов и Лота, со всем, чем тот владел, и женщин, и остальных пленников. Когда Аврам возвращался после победы над Кедорлаомером и царями, которые были в союзе с ним, царь Содома вышел встретить его в долине Шаве.
  

АВРАМ И МЕХСИСЕДЕК

  
   Мелхиседек, царь Салима, встречая Аврама, принёс хлеб и вино и как священник ВСЕВЫШНЕГО призвал на Аврама Такое Благословение:
   - ВСЕВЫШНИЙ, СОЗДАТЕЛЬ Неба и Земли, да благословит ТЕБЯ, Аврам! Да будет прославлен ВСЕВЫШНИЙ, предавший в твои руки твоих врагов.
   Аврам дал ему десятую часть из всего, что Он отобрал у неприятеля.
   - Отдай мне моих людей, освобождённых из плена, - сказал царь Содома Авраму, - а моё имущество, отбитое у врага, оставь себе.
   - Нет, - сказал Аврам, - я воздеваю мою руку ко ВСЕВЫШНЕМУ, СОЗДАТЕЛЮ Неба и Земли, и клянусь, что даже нитки и ремешка от обуви не возьму себе из твоего, чтобы ты не сказал: "Это я обогатил Аврама". Мне не нужно ничего! Кроме того, что пошло на пропитание моих людей, да кроме доли тех, кто ходил со мной в поход. Пусть Анер, Эшкол и Мамре возьмут свою долю.
  

ОБЕЩАНИЯ БОГА И ЗАВЕТ

  
   Некоторое время спустя Авраама посетило видение - в этом видении к Нему было слово ГОСПОДА:
   - Не бойся, Аврам! Я - твой щит. И Я вознагражу Тебя.
   - ВЛАДЫКА, ГОСПОДИ! - сказал Аврам. - Что ТЫ можешь дать мне, если я ухожу из этого мира бездетным? Наследник моего дома - Элиэзер из Дамаска. ТЫ не дал мне потомка, и вот мой домочадец - мой наследник.
   - Не быть ему твоим наследником, - сказал ГОСПОДЬ. - Зачатый от твоего семени будет твоим наследником!
   ГОСПОДЬ вывел Аврама из шатра и сказал Ему:
   - Посмотри на небо и сосчитай звёзды, если сможешь! Столь многочисленным будет твоё потомство!
   Аврам поверил ГОСПОДУ, и ГОСПОДЬ вменил Ему это в Праведность.
   - Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел Тебя из Ура Халдейского, - сказал БОГ, - чтобы отдать Тебе эту землю как наследство, завещанное Тебе.
   - ВЛАДЫКА, ГОСПОДИ! - воскликнул Аврам. - Как подтвердится то, что я буду владеть ей?
   - Приведи МНЕ сюда, не телившуюся трёхлетнюю корову, трёхлетнюю козу, трёхлетнего барана, принеси горлицу и оперившегося голубя-птенца, - сказал БОГ.
   Аврам исполнил всё, как Ему было велено: рассёк животных пополам и положил одну часть против другой, только птиц не рассёк. Слетались хищные птицы, но Аврам отгонял их.
   При заходе солнца Аврам впал в сон, мрак и ужас объяли Его.
   - Твои потомки будут пришлыми людьми в чужой земле, - сказал БОГ Авраму. - Четыреста лет они будут жить в порабощении и угнетении. Но МОИ Суды постигнут народ, поработивший их, - и твои потомки уйдут оттуда с имуществом. А Ты с миром отойдёшь к праотцам и будешь погребён в глубокой старости. Лишь в четвёртом поколении твои потомки возвратятся сюда, ибо преступления амореев, живущих здесь во грехе, ещё не достигли своего предела.
   Когда солнце зашло, и наступила тьма, внезапно, словно дым из печи и пылающий факел прошли между рассечёнными животными. В тот день в СВОЁМ Завете, Союзе, Который БОГ заключил с Аврамом, ОН заверил Его:
   - Я отдаю эту землю твоему потомству, от Нила в Египте до реки Евфрат, - землю кенеев, кениззеев, кадмонеев, хеттов, периззеев, рефаимов, амореев, ханаанеев, гиргашеев и евусеев.
  

АГАРЬ И ИЗМАИЛ

  
   Время шло, а Сара всё не могла родить Авраму наследника. Она подумала как-то о рабыне, которая была у неё, о египтянке Агари.
   - Ты видишь, - сказала Сара Авраму, - ГОСПОДЬ не дал мне такого Благословения - рожать детей. Возьми же мою рабыню. Может, через неё у меня будут дети.
   Аврам внял словам Сары. Сара взяла Агарь, и привела её к Авраму, как жену. К тому времени прошло уже десять лет, как Аврам поселился в Ханаане. Он стал жить с Агарью, и она зачала. И как только Агарь поняла, что у неё будет ребёнок, она стала презирать госпожу.
   - Ты - в ответе за обиду, которую я терплю! - сказала Сара Авраму. - Не я ли отдала тебе в наложницы мою рабыню? А она с тех пор, как зачала, ни во что не ставит меня. Пусть нас рассудит ГОСПОДЬ!
   - Она - твоя рабыня. Ты и делай с ней, что хочешь! - сказал Аврам.
   Сара стала притеснять Агарь, и та убежала от неё.
   Ангел нашёл Агарь у источника в пустыне, при дороге, которая вела в Шур.
   - Агарь, откуда ты идёшь и куда? - спросил ангел.
   - Я бегу от Сары, моей госпожи, - ответила она.
   - Возвратись к своей госпоже и покорись ей, - сказал ангел. И добавил от имени БОГА. - Я сделаю твоё потомство столь многочисленным, что его невозможно будет сосчитать. - И ещё сказал ангел. - Ты зачала и родишь сына и назовёшь его Измаилом, ибо ГОСПОДЬ услышал тебя в твоём страдании. Но твой сын  будет диким человеком пустыни - как не укрощённый осёл. Он - против всех и все - против него. Он будет жить в разладе со всеми своими братьями.
   Агарь назвала ГОСПОДА, говорившего с ней:
   - ТЫ - Эль-Рои. - Ибо она сказала себе. - Я видела здесь ТОГО, КТО видит меня!
   Поэтому и тот колодец, который до сих пор - там, между Кадешем и Бередом, называется Беэр-Лахай-Рои.
   Агарь родила Авраму сына, которого Аврам назвал Измаилом. Авраму было восемьдесят шесть лет, когда она родила Измаила.
  

ОБРЕЗАНИЕ

  
   Когда Авраму было девяносто девять лет, ГОСПОДЬ явился Ему и сказал:
   - Я - ВСЕМОГУЩИЙ БОГ. Помни, что твоя жизнь проходит перед МОИМ Лицом, и будь непорочен, а Я придам силу Завету, Союзу, Который заключён между МНОЙ и Тобой, и дарую Тебе многочисленное потомство. - Аврам пал ниц, а БОГ продолжил говорить с ним. - Ты будешь отцом многих народов. И твоё имя отныне будет не Аврам, но Авраам, ведь Я сделаю Тебя отцом множества народов. Я дам Тебе тьмы тем потомков: от Тебя произойдут народы и Твои потомки будут царями. Я упрочу МОЙ  Завет - Союз между МНОЙ и Тобой. Он распространится и на твоих потомков после Тебя, чтобы МНЕ быть твоим БОГОМ и твоих потомков, если они будут праведны. Во владение Тебе и твоим потомкам после Тебя Я отдам эту землю, по которой Ты странствуешь ныне, - всю ханаанскую землю отдам твоим потомкам и буду их БОГОМ. Но и Ты будь верен МОЕМУ Завету: и Ты, и твои потомки во всех поколениях после Тебя. Я избрал вас, как народ, который - праведен. И пока вы будете праведными, Этот Завет - не рушим. Обрезайте свою плоть и становитесь ДУХАМИ. Сару, твою жену, не называй больше Сарой, отныне её имя будет Сарра. От неё у Тебя родится сын. Она будет матерью многих народов. От неё произойдут цари народов.
   Авраам пал ниц, но засмеялся про себя: "Не уже ли от столетнего будет сын? Сарре ли рожать в её девяносто лет?"
   - О, хотя бы Измаил жил, по ТВОЕЙ Милости! - сказал Авраам.
   - Нет, - сказал БОГ, - Сарра родит Тебе сына, которого Ты должен назвать Исааком. Я сохраню в силе МОЙ Завет с ним и для его потомков после него, если они не утратят праведность. Я и об Измаиле услышал Твою просьбу: Я благословлю его и сделаю его плодовитым, так что его потомство будет многочисленным. От него родятся двенадцать князей, Я произведу от него великий народ. Но МОЙ Завет, МОЙ Союз, Я буду сохранять с Исааком, которого Сарра родит Тебе через год.
   Закончив говорить с Авраамом, БОГ оставил Его.
  
   Но Этот Завет в последующем был принят буквально и стали обрезать нижнюю плоть, вместо того, чтобы становиться ДУХАМИ.
  

ЯВЛЕНИЕ ГОСПОДА АВРААМУ

  
   Однажды в полуденный зной, у дубравы Мамре, когда Авраам сидел у входа в шатёр, ГОСПОДЬ явился Ему. Авраам поднял взор - и вот неподалёку стоят три Путника. Увидев Их, Он побежал, чтобы встретить их, поклонился до земли и сказал:
   - ВЛАДЫКА! Если ТЫ благоволишь ко мне, то не проходи мимо. Позволь послать за водой, чтобы Вы могли вымыть ноги и отдохнуть под этим деревом, а я принесу хлеба, чтобы Вы подкрепились, прежде чем продолжите путь, коль уж Вы идёте мимо.
   - Хорошо, - сказали Они, - сделай, как Ты сказал.
   Авраам поспешил к шатру и сказал Сарре:
   - Скорее замеси три меры самой лучшей муки и испеки лепёшек.
   А затем, прибежав к стаду, он выбрал телёнка нежного и упитанного и отдал слуге, который стал готовить его. Он принёс сушёный творог, молоко и телятину, когда телятина была приготовлена, Он поставил перед Ними, и там под деревом прислуживал Им, пока Они ели.
   - А где - Сарра, твоя жена? - спросили Его.
   - Здесь - она, в шатре, - ответил Авраам.
   - К этому времени в следующем году Я приду к Тебе, - сказал ОДИН из Гостей, - и у Сарры будет сын.
   Сарра слушала этот разговор, стоя у входа в шатёр, за спиной у Авраама. Авраам и Сарра были уже стары, и Сарра вышла из того возраста, когда она могла иметь детей. Поэтому Сарра рассмеялась про себя и подумала: "Мне ли, когда я увяла, иметь такое утешение? Да и мой господин - стар".
   - Сарре не стоит смеяться, - сказал ГОСПОДЬ Аврааму, - и ей не стоит думать: "Не уже ли я, такая старая, смогу родить?" Есть ли что-либо невозможное для ГОСПОДА? В назначенный срок Я буду у Тебя в следующем году, и у Сарры будет сын.
   - Я не смеялась, - сказала Сарра, испугавшись.
   - Нет, ты рассмеялась ,- сказал ГОСПОДЬ.
  

ПРОСЬБА АВРААМА О ПРАВЕДНИКАХ В СОДОМЕ

  
   От Авраама Эти Мужи отправились к месту, с которого Им был виден Содом. Авраам пошёл проводить Их.
   - Буду ли скрывать от Авраама то, что Я намерен сделать? Ведь от Него произойдёт великий и сильный народ, и он будет благословением для всех народов Земли. Я избрал Его, чтобы Он заповедал своим детям и всему потомству после Него держаться Пути ГОСПОДА: творить добро и во всём поступать справедливо, чтобы Я, ГОСПОДЬ, мог даровать Аврааму всё, что обещал Ему, - сказал ГОСПОДЬ и продолжил. - Велик - вопль людей, страдающих от преступлений Содома и Гоморры! Грех этих городов, должно быть, ужасно тяжёл! Сойду и посмотрю: верно ли, что они заслужили уничтожение за свои дела, из-за которых вопли доносятся ко МНЕ. Так или нет, Я узнаю об этом.
   Двое Мужей повернулись и пошли оттуда к Содому, а ГОСПОДЬ остался с Авраамом. Подойдя к ГОСПОДУ, Авраам сказал:
   - Не уже ли ТЫ уничтожишь праведного вместе с нечестивым? А что, если в этом городе найдётся пятьдесят праведников? Не уже ли ТЫ уничтожишь его и не пощадишь этот город ради пятидесяти праведников, живущих в нём? ТЫ не можешь так поступить! Праведник не разделит участи с нечестивцем. ТЫ же не сделаешь этого! СУДЬЯ Земли поступит ли несправедливо?
   - Если Я найду в Содоме пятьдесят праведников, то пощажу город ради них, - сказал ГОСПОДЬ.
   - ВЛАДЫКА, - сказал Авраам, - я - прах и пепел, но решаюсь спросить у ТЕБЯ: может, до пятидесяти праведников недостанет пятерых, не уже ли ТЫ уничтожишь город, если на пять праведников там будет меньше?
   - Не уничтожу, - сказал ГОСПОДЬ, - если найду там сорок пять.
   - А если там найдётся только сорок? - спросил Авраам.
   - Не сделаю этого и ради сорока, - сказал ГОСПОДЬ.
   - Прошу, - сказал Авраам, - не гневайся, ВЛАДЫКА, на мои слова: может, только тридцать найдётся там?
   - Не сделаю этого, - сказал ОН, - не уничтожу город, если найду там тридцать праведников.
   - Прости мне мою смелость, - сказал Авраам, - а что будет, если там найдётся только двадцать?
   - Не уничтожу ради двадцати, - сказал ГОСПОДЬ.
   - Прошу, - сказал Авраам, - не гневайся, ВЛАДЫКА, если я скажу ещё один раз: а что, если там - только десять праведников?
   - Не уничтожу, - сказал ГОСПОДЬ, - и ради десяти.
   Закончив разговор с Авраамом, ГОСПОДЬ покинул Его, а Авраам вернулся домой.
  

УНИЧТОЖЕНИЕ СОДОМА И ГОМОРРЫ

  
   Когда вечером этого же дня те два ангела подошли к Содому, Лот сидел у ворот города. Как только Лот увидел их, он поднялся, чтобы приветствовать их, и, поклонившись до земли, сказал:
   - Прошу вас, господа мои, зайдите ко мне в дом, к вашему рабу, чтобы вымыть ноги и переночевать. А рано утром вы сможете продолжить путь.
   - Нет, - сказали они, - мы хотим переночевать на площади, под открытым небом.
   Но он так упрашивал их, что они согласились и вместе с ним направились к нему в дом. Он приготовил им богатое угощение, напёк пресных лепёшек, и они поужинали. Они ещё не легли спать, как жители города - мужчины Содома, и стар и млад, - окружили дом и, вызывая Лота, кричали ему:
   - Где - те люди, которые сегодня вечером пришли к тебе? Давай их сюда! Мы совокупимся с ними!
   Лот вышел к ним на порог дома и, закрыв за собой дверь, сказал:
   - Братья мои, не делайте такого зла! Послушайте, у меня есть две дочери, ещё девушки. Давайте я выведу их к вам, и делайте с ними, что хотите, только этих людей не троньте, ведь они как гости вошли под кров моего дома.
   - Убирайся прочь! - кричали из толпы. - Сам-то ты здесь - пришлый! Тебе ли нас судить?! С тобой мы поступим хуже, чем - с ними!
   Они устремились на Лота и подступили к двери, чтобы выломать её.
   Но два гостя, схватив Лота, ввели его в дом и заперли дверь, а тех людей, которые столпились у входа в дом, поразили слепотой.
   - Кто ещё есть у тебя в этом городе? - спросили у Лота те два мужа. - Зять, твои сыновья, твои дочери или ещё кто-нибудь? Выводи их из этого места. О жалобах на его жителей знает ГОСПОДЬ, и ОН послал нас уничтожить этот город.
   Лот вышел из дома и стал убеждать женихов своих дочерей скорей покинуть это место.
   - Сейчас ГОСПОДЬ уничтожит этот город, - говорил Лот.
   Но они подумали, что Лот шутит.
   Как только рассвело, ангелы стали торопить Лота:
   - Скорей, уводи отсюда жену и обеих дочерей, чтобы не погибнуть тебе, когда город будет наказан.
   А Лот всё ещё медлил, тогда эти мужи взяли его за руки, его жену и обеих дочерей, вывели их и оставили вне города. Как только они оказались с ними за городом, один из них сказал Лоту:
   - Теперь беги, чтобы остаться в живых, не оглядывайся назад и нигде в долине не останавливайся, а беги в горы, чтобы не погибнуть тебе.
   - О, нет! ВЛАДЫКА! - возразил Лот. - Молю ТЕБЯ, вспомни, ТЫ уже был добр ко мне и оказал мне Милость: спас мою жизнь. Но теперь мне не добежать до гор: бедствие застигнет меня на пути, и я погибну. Вон там - недалеко селение, куда можно убежать, и оно - маленькое. Я побегу туда, там я останусь в живых!
   - Хорошо, - сказал ангел, - я выполню твою просьбу: не уничтожу селения, о котором ты говоришь. Но ты беги туда скорее, ибо я ничего не смогу сделать, пока ты не будешь там.
   Поэтому это селение и называется Цоар.
   Солнце взошло над землёй в то время, когда Лот пришёл в Цоар. Тогда на Содом и Гоморру дождём пролилась горящая сера - от ГОСПОДА с Неба то было, - и ОН уничтожил эти города, и всю долину, и всех, кто жил на ней, и всё, что росло на земле. А жена Лота, бежавшая следом за ним, оглянулась назад и превратилась в соляной столп.
   Утром Авраам встал рано и поспешил к тому месту, где накануне стоял перед ГОСПОДОМ. Когда Он посмотрел в сторону Содома и Гоморры и на долину, Он увидел дым, поднимающийся с земли.
  

ДОЧЕРИ ЛОТА

  
   Боясь оставаться в Цоаре, Лот с дочерями ушёл в горы. Там он и поселился с ними в пещере. Однажды старшая дочь сказала младшей:
   - Наш отец - стар, и здесь вокруг нет ни одного мужчины, который бы жил с нами, как это водится в мире. Напоим отца вином, переспим с ним и приживём от него детей.
   Вечером они напоили отца вином, и старшая дочь пришла к нему и спала с ним. Он и не чувствовал, когда она легла и когда встала. Утром старшая дочь сказала младшей:
   - Я спала с отцом ночью. Напоим его вином и в этот вечер. Ты пойдёшь и переспишь с ним, и мы приживём детей от отца.
   Вечером они снова напоили отца вином. Младшая дочь пришла к нему и спала с ним. Он и не чувствовал, когда она легла и когда встала.
   Так дочери Лота забеременели от отца. Старшая родила сына и назвала его Моав. Он - предок моавитян. И младшая родила сына и назвала его Бен-Амми. Он - предок аммонитян.
  

АВРААМ В ГЕРАРЕ

  
   Авраам покинул дубраву Мамре и, пройдя на юг Ханаана, поселился между Кадешем и Шуром. Затем какое-то время он жил в Гераре и там говорил о Сарре, что она - его сестра. Тогда и случилось, что Авимелех, герарский царь, послал за Саррой и велел привести её к нему во дворец.
   Но БОГ явился Авимелеху ночью во сне и сказал:
   - Ты обрёк себя на смерть тем, что взял себе эту женщину: она замужем.
   - ВЛАДЫКА! - сказал Авимелех. - Ведь ТЫ не уничтожишь неповинный народ? Этот человек сказал мне: "Она - моя сестра". И даже она говорила: "Он - мой брат". Со спокойной совестью я сделал это, и мои руки - чисты.
   - Я знаю, - сказал ему БОГ во сне, - что ты сделал это со спокойной совестью. Это Я удержал тебя от греха передо МНОЙ, потому и не дал тебе прикоснуться к ней. Но теперь верни её мужу. Он помолится о тебе, и ты будешь жив. А если не возвратишь, то ты со всеми твоими людьми обречён на смерть.
   Утром Авимелех собрал всех слуг, и, когда пересказал им всё, что этой ночью услышал, всеми овладел страх. Авимелех позвал Авраама и спросил:
   - Зачем ты так поступил с нами? Какое я сделал тебе зло, что ты вовлёк меня и моё царство в столь великий грех? Я не ожидал, что ты так поступишь со мной! Что заставило тебя пойти на это?
   - Я подумал, - сказал Авраам, - что в этих местах не боятся БОГА и меня могут убить из-за жены. К тому же она мне - сестра, дочь моего отца (хоть и от другой матери), и я женился на ней. И когда БОГ велел мне покинуть дом моего отца и отправиться в странствие, я сказал ей: "Если желаешь мне добра, то, куда бы мы ни пришли, говори всем, что я - твой брат".
   Авимелех возвратил Аврааму его жену Сарру, а также одарил его стадами овец и крупного рогатого скота, рабами и рабынями и сказал:
   - Моя земля - перед тобой, где тебе - угодно, там и живи.
   - Тысячу шекелей серебра я даю твоему брату: пусть это будет тебе возмещением за всё случившееся с тобой, - сказал царь Сарре. - Ты во всём - чиста.
   После этого Авраам помолился БОГУ, и БОГ исцелил Авимелеха и его жену, и его рабынь, и те вновь смогли рожать, ибо ГОСПОДЬ сделал бесплодными всех в доме Авимелеха из-за Сарры.
  

РОЖДЕНИЕ ИСААКА

  
   А ГОСПОДЬ исполнил обещанное Сарре. Сарра зачала и во время, предсказанное БОГОМ, родила Аврааму сына. Авраам ему дал имя Исаак. Аврааму было сто лет, когда у Него родился сын Исаак.
   - БОГ дал мне повод для смеха, - сказала Сарра, - и кто ни услышит об этом, будет смеяться вместе со мной. Кто бы решился сказать Аврааму, что Сарра будет кормить грудью детей? И вот, в его старости, я родила ему сына.
   Время шло, Исаак подрос, и в тот день, когда он был отнят от груди, Авраам устроил пир.
  

АГАРЬ И ИЗМАИЛ

  
   Когда Сарра заметила, что сын, которого Агарь родила Аврааму, насмехается над её сыном, она сказала Аврааму:
   - Выгони эту рабыню и её сына! Не делить же сыну этой рабыни наследство с моим сыном!
   Это огорчило Авраама, ведь Измаил тоже был Его сыном.
   - Не печалься ни о юноше, ни о рабыне, которая стала твоей женой, - сказал БОГ Аврааму. - Сделай то, что говорит Тебе Сарра, ведь у Тебя есть Исаак, и его потомки назовутся твоими потомками. Но и от сына рабыни Я произведу многочисленный народ - он тоже твоё дитя.
   На следующее утро Авраам поднялся рано, приготовил пищу, наполнил мех водой и дал Агари в дорогу. То и другое Он положил ей на плечи и отослал её прочь вместе с сыном. Она пошла и заблудилась в Беэршевской пустыне. Когда кончилась вода в мехе, Агарь оставила плачущего сына в тени под кустом, а сама отошла и села на расстоянии выстрела из лука.
   - Не буду смотреть на то, как моё дитя умирает, - сказала она и, сидя поодаль, стала плакать навзрыд.
   Мольбы и плач подростка услышал БОГ. И посланный ИМ ангел с Небес заговорил с Агарью:
   - Что - с тобой, Агарь? Не бойся! БОГ услышал плач ребёнка. Встань, подними сына и береги его! Я произведу от него великий народ.
   БОГ открыл глаза Агари, и она увидела колодец, пошла, наполнила мех водой и напоила сына.
   Мальчик, хранимый БОГОМ, рос и мужал. Он поселился в пустыне Паран и был искусным стрелком из лука, а жену ему мать нашла в Египте.
  

МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ АВРААМОМ И АВИМЕЛЕХОМ

  
   В ту пору Авимелех, царь Герара, вместе с Пихолом, своим военачальником, пришёл навестить Авраама.
   - По всему видно, - сказал он Аврааму, - с тобой БОГ - во всём, что ты ни делаешь. Так поклянись же мне БОГОМ, что ты никогда не прибегнешь ни к каким проискам против меня или моих детей и потомков. Как я был верен тебе, так и ты поклянись в верности мне и стране, в которой ты живёшь как пришлый человек.
   - Хорошо, - сказал Авраам, - я клянусь.
   Но при этом Авраам упрекнул Авимелеха за колодец, который отняли у него люди Авимелеха.
   - Не знаю, кто это сделал, - сказал Авимелех. - До сих пор ты ни разу не упомянул об этом, и ни от кого другого я об этом не слышал.
   Тогда Авраам взял из стад овец и быков и отдал в дар Авимелеху, и они заключили союз. А когда Авраам поставил отдельно ещё семь овечек, Авимелех спросил Авраама:
   - Зачем ты это сделал?
   - Ты должен, - сказал Авраам, - принять этих семь овечек от меня как признание того, что я выкопал этот колодец.
   С тех пор это место называется Беэр-Шева, (колодец клятвы), потому что здесь они поклялись друг другу.
   Заключив союз в Беэр-Шеве, Авимелех и его военачальник Пихол вернулись в землю филистимлян. Авраам посадил в Беэр-Шеве тамариск. Там же Он призвал Имя ГОСПОДА: совершил богослужение. И он ещё долго оставался в филистимской земле как пришлый человек.
  

ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ И ПОСЛУШАНИЕ АВРААМА

  
   После этих событий БОГ подверг Авраама испытанию.
   - Авраам! - позвал БОГ.
   - Да, ГОСПОДИ! - сказал Авраам.
   - Возьми своего единственного сына, любимого тобой, Исаака, - сказал БОГ, - и иди с ним в землю Мориа. Принеси его в жертву всесожжения на горе, которую Я укажу Тебе.
   Утром Авраам собрался в путь, оседлал осла, взял с собой двух слуг и Исаака и, нарубив для всесожжения дров, направился к месту, о котором говорил Ему БОГ. На третий день пути Авраам увидел вдали это место.
   - Останьтесь здесь и присмотрите за ослом, - сказал Авраам слугам, - а мы с сыном пройдём дальше, поклонимся БОГУ и вернёмся к вам.
   Авраам взял дрова для всесожжения и положил их на плечи сына Исаака, а сам понёс огонь и нож. И когда они шли, Исаак заговорил с Авраамом.
   - Отец! - сказал он.
   - Что, сын? - отозвался Авраам.
   - Есть у нас огонь и дрова, но где же - агнец для всесожжения? - спросил Исаак.
   - Сын! - сказал Авраам, - БОГ уготовит СЕБЕ агнца для всесожжения.
   И они шли дальше вдвоём. А когда они пришли на место, которое указал Ему БОГ, Авраам поставил там жертвенник и разложил на нём дрова. Завершив приготовления, Он связал Исаака и положил его на жертвенник, поверх дров. Авраам уже взялся за нож, чтобы убить сына, но ангел воззвал к нему с Небес:
   - Авраам!
   - Да, - откликнулся Авраам.
   - Не поднимай руки на юношу, не делай ему ничего худого! Теперь Я знаю, что Ты почитаешь БОГА - ради МЕНЯ Ты не отказался пожертвовать своим единственным сыном.
   Оглянувшись, Авраам увидел позади Себя барана, запутавшегося в зарослях рогами. Авраам пошёл, взял барана и принёс его во всесожжение. Он назвал это место Яхвэ-Ирэ (ГОСПОДЬ предуготовит). Потому и по сей день говорят: "На горе ГОСПОДА будет уготовано".
   Ангел вновь воззвал к Аврааму с Небес:
   - Вот что говорит ГОСПОДЬ: "Благодаря своей вере Ты выдержал это испытание и не отказался отдать своего единственного сына, а поэтому Я клянусь СОБОЙ, что благословлю Тебя и сделаю твоё потомство многочисленным. Твои потомки будут овладевать твердынями своих врагов. Твоё потомство будет Благословением для народов земли, и всё - потому, что Ты послушался МЕНЯ".
   Авраам пришёл к слугам и вместе с ними вернулся в Беэр-Шеву и жил там долго.
  

НАХОР И ЕГО ПОТОМКИ

  
   Вскоре после этого Авраам услышал, что Милька, жена его брата Нахора, тоже родила Нахору сыновей: Уца был первенец, и Буза, следующего за ним, и Кемуэля, отца Арама, и Кеседа, Хазо, Пильдаша, Идлафа и Бетуэля. Бетуэль был отцом Ревекки. Этих восьмерых детей родила Милька Нахору. У Нахора была и наложница Реума, она тоже родила ему детей: Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху.
  

ГРОБНИЦА ПАТРИАРХОВ

  
   Сарра прожила сто двадцать семь лет. Она умерла в Кирьят-Арбе, именуемой теперь Хевроном, в ханаанской земле. Авраам пришёл и горевал о Сарре, оплакивал её, а затем, поднявшись и оставив усопшую, Авраам повёл разговор с хеттами:
   - Среди вас я - лишь пришлый, на время поселившийся здесь человек. Дайте мне возможность приобрести у вас в собственность место для погребения, чтобы мне можно было похоронить свою умершую.
   - Выслушай нас, господин наш! - сказали хетты. - Ты среди нас - князь Милостью БОГА. Похорони свою умершую в лучшей из наших гробниц. Никто из нас не откажет тебе в месте захоронения для погребения твоей умершей.
   Авраам поднялся и, поклонившись жителям этой земли, хеттам, сказал:
   - Если вы согласны помочь мне с погребением моей умершей, замолвите за меня слово Эфрону, сыну Цохара, чтобы он уступил мне принадлежащую ему пещеру Махпела, которая - на краю его поля. Пусть он при вас продаст мне её за полную цену, чтобы у меня была своя родовая усыпальница.
   Эфрон сидел тогда с другими хеттами у ворот города и перед всеми, кто был там, отвечал Аврааму:
   - Нет, господин мой! Послушай меня! Я дарю тебе поле и вместе с ним отдаю тебе и пещеру, которая - на нём. Здесь в присутствии моих соплеменников даю тебе её. Иди и хорони свою усопшую.
   Авраам поклонился жителям этой земли и сказал Эфрону:
   - И всё же, если бы ты только послушал меня! Я уплачу тебе за поле, сколько оно стоит. Получи с меня положенное, и я похороню там свою умершую.
   - Раз уж ты так настаиваешь, - сказал Эфрон Аврааму, - тогда послушай, господин мой! Эта земля стоит четыреста шекелей серебра, что это - для нас с тобой?! Похорони свою усопшую!
   Авраам согласился с предложением Эфрона и отвесил ему серебра, сколько тот назначил в присутствии хеттов.
   Так принадлежавшее Эфрону поле, которое - при Махпеле, на востоке от Мамре, поле и пещера, которая - на нём, и все деревья в пределах этого поля, перешло в собственность Авраама, и свидетелями этому были хетты, которые собрались у ворот города. После этого Авраам похоронил Сарру в Ханаане в пещере Махпела, на востоке от Мамре, которая ныне зовётся Хевроном. И при этом поле, принадлежавшее хеттам, и пещера на нём перешли в собственность Авраама как место для погребения.
  

ИСААК И РЕВЕККА

  
   Когда умерла Сарра, Авраам был уже старым, прожившим долгую жизнь. Во всём, что Он ни делал, ГОСПОДЬ благословлял Его, и Он был очень богат. Однажды Авраам сказал рабу, прослужившему более всех в его доме, управлявшему его собственностью:
   - Прошу тебя, положи руку под моё бедро и поклянись мне ГОСПОДОМ, БОГОМ Небес и Земли, что ты не допустишь того, чтобы мой сын женился на одной из местных девиц, на ханаанеянке, а пойдёшь в мою страну, к моим родственникам, и оттуда возьмёшь жену моему сыну Исааку.
   - А что, если девица не захочет идти со мной в эту далёкую от её дома землю? - спросил раб. - Должен ли я вернуть твоего сына в страну, из которой ты переселился сюда?
   - Ни в коем случае! - ответил Авраам. - Не возвращай моего сына туда! ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ взял меня из отчего дома и родной страны и КОТОРЫЙ обещал мне: "Я отдам эту землю твоим потомкам", - ОН пошлёт перед тобой ангела и позаботится о том, чтобы ты взял жену моему сыну оттуда. А если девица не захочет идти с тобой, ты будешь свободен от клятвы, которую даёшь мне ныне. Только моего сына не возвращай туда.
   И раб положил руку под бедро Авраама и поклялся исполнить его желание. А потом взял десять верблюдов из стада господина и отправился в путь. Верблюдов он навьючил ценными вещами господина, чтобы использовать их по своему усмотрению. Он шёл со своим караваном в город Нахора, в Арам-Нахараим. Перед городом, у колодца, он опустил верблюдов на колени (происходило это под вечер, в то время, когда женщины выходят из города за водой).
   - ГОСПОДИ, БОЖЕ моего господина Авраама, - воззвал он, - молю ТЕБЯ, да произойдёт всё на моих глазах сегодня, яви Милость моему господину Аврааму. Вот я стою у этого источника, и дочери горожан приходят сюда за водой. Я скажу одной из девушек: "Сделай одолжение, спусти кувшин, чтобы мне напиться", и если она ответит мне: "Прошу тебя, пей, я и верблюдов твоих напою", - пусть это и будет та, которую ТЫ решил дать в жёны СВОЕМУ слуге Исааку. Так я узнаю, что ТЫ явил Милость моему господину.
   Он ещё не закончил молиться, как увидел Ревекку, пришедшую к источнику с кувшином на плече. Она была дочерью Бетуэля, сына Мильки, жены брата Авраама Нахора. Ревекка была красива и ещё не замужем. Она спустилась к источнику, наполнила кувшин и поднялась наверх. Этот раб поспешил ей навстречу и попросил:
   - Позволь мне испить воды из твоего кувшина.
   - Прошу тебя, пей, господин мой, - ответила она и спустила кувшин с плеча, дала ему пить и, утолив его жажду, сказала. - Я стану черпать воду и для твоих верблюдов, пока они не напьются.
   Она вылила воду из кувшина в поилку для скота, и побежала к колодцу, и продолжала носить воду верблюдам, пока они все не напились. Всё это время этот человек наблюдал за ней, желая понять: благословил ли ГОСПОДЬ его путь или нет?
   Как только верблюды напились, он дал ей золотую серьгу для носа (весом в полшекеля) и два золотых браслета (каждый весом по десять шекелей) и спросил:
   - Чья ты - дочь? Скажи мне, есть ли в доме твоего отца место, чтобы мне и моим людям переночевать?
   - Я - дочь Бетуэля, сына Мильки и Нахора, - ответила она и добавила. - У нас - много соломы и корма и есть место для ночлега.
   Этот человек пал ниц, поклонился ГОСПОДУ и сказал: "Слава ГОСПОДУ, БОГУ моего господина Авраама! ОН явил СВОЮ Милость и Верность моему господину! ГОСПОДЬ привёл меня к дому брата моего господина.
   Девица убежала и в доме матери рассказала обо всём случившемся. У Ревекки был брат Лаван. Когда Лаван увидел серьгу для носа и браслеты на руках у сестры и услышал от сестры всё, что ей сказал тот человек, он поспешил к источнику. Раб Авраама ещё стоял там с верблюдами. Лаван подошёл к нему и сказал:
   - Благословлённый ГОСПОДОМ! Зачем тебе стоять здесь вне города, когда я уже велел приготовить для вас ночлег и стойла для ваших верблюдов.
   Раб Авраама принял приглашение и вошёл в дом. Его верблюдов развьючили и дали им соломы и корма, и принесли воды, чтобы вымыть ноги рабу и его спутникам. Но когда перед ним поставили пищу, он сказал:
   - Не стану есть, пока не расскажу о деле, которое поручено мне.
   - Говори, мы послушаем, - сказал Лаван.
   - Я - раб Авраама, - сказал он. - ГОСПОДЬ щедро благословил моего господина: он стал великим человеком. ГОСПОДЬ дал ему овец и коров, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов. И Сарра, жена моего господина, несмотря на свою старость, родила моему господину сына, которому он передал всё, чем владеет. Мой господин взял с меня клятву, что я не стану искать среди местных девиц, ханаанеянок, жену для его сына, а пойду в его отчий дом, к его родственникам, и там возьму жену для его сына. Я сказал моему господину: "Ведь может случиться, что девушка не пойдёт со мной". На это он так ответил: "ГОСПОДЬ, перед Лицом КОТОРОГО я живу, пошлёт с тобой ангела и на твоём пути всё сложится так, что ты возьмёшь жену моему сыну из семьи моих родственников и из дома моего отца, и ты будешь свободен от данной мне клятвы. Но если ты сходишь к моим родственникам, а они не дадут тебе девицу, также будешь свободен от этой клятвы". И поэтому сегодня, остановившись возле источника, я сказал: "ГОСПОДИ, БОЖЕ моего господина Авраама! Если ТЕБЕ угодно, чтобы удачно завершился мой путь, то пусть бы всё произошло так: вот, я стою у источника, и когда придёт сюда девушка за водой, я попрошу её дать мне испить воды. Если она скажет мне: "И ты пей, и твоим верблюдам я начерпаю", - пусть она и окажется той, которую ТЫ, ГОСПОДЬ, приготовил в жёны для сына моего господина". Не успел я вымолвить это всё про себя, как из города вышла Ревекка с кувшином на плече. Она сошла к источнику и зачерпнула воды. Тут-то я и попросил её напоить меня. Она спустила с плеча кувшин и сказала: "Конечно же, пей, и твоих верблюдов я напою". И я напился, и она напоила верблюдов. Я спросил её, чья она - дочь, и она ответила: "Я - дочь Бетуэля, сына Нахора и Мильки". Услышав это, я подарил ей серьгу для носа и браслеты на руки. И пал ниц, и поклонился ГОСПОДУ, и восславил ГОСПОДА, БОГА моего господина Авраама, БОГА, КОТОРЫЙ привёл меня сюда - взять в жёны для сына моего господина дочь его родственника. И так, скажите мне: вы готовы явить свою любовь и верность моему господину? А если нет, тоже скажите, чтобы я знал, как мне поступить.
   - Это - от ГОСПОДА, - сказали Лаван и Бетуэль. - ОН привёл тебя сюда, и можем ли мы возразить тебе? Вот Ревекка - бери её с собой и иди. Пусть будет она женой сыну твоего господина, коли так рассудил ГОСПОДЬ.
   Раб Авраама поклонился ГОСПОДУ до земли. Затем он достал серебряные и золотые вещи и наряды и дал Ревекке, также её брату и её матери он сделал богатые подарки. После этого он и его спутники ели, пили и переночевали там.
   Утром же, когда все встали, он сказал:
   - Отпустите меня к моему господину.
   Но её брат и мать стали уговаривать его:
   - Пусть ещё побудет с нами девица, хотя бы дней десять, а потом пойдёте.
   - Не удерживайте меня, ибо ГОСПОДЬ увенчал успехом мой путь! - говорил он. - Отпустите меня, и я пойду к моему господину.
   - Давайте позовём девицу и спросим, что скажет она, - сказали они.
   Позвали Ревеку, и, когда спросили её:
   - Пойдёшь с этим человеком?
   - Пойду, - ответила она.
   Они простились с Ревеккой и с рабом Авраама и его спутниками. Вместе с ними они проводили и кормилицу Ревекки. Прощаясь, они благословили Ревекку, высказали ей пожелание:
   - Сестра! Да родятся от тебя тысячи тысяч! Да не устоят перед твоими потомками врата врагов!
   Тогда Ревекка и её служанки собрались и, сев на верблюдов, поехали вслед за тем человеком. Так раб Авраама отправился домой, выполнив поручение господина.
   А Исаак, живший в то время в Негеве, только что вернулся домой после посещения колодца Беэр-Лахай-Рои. Вечером Исаак вышел в поле поразмышлять и помолиться. Он посмотрел вдаль и увидел приближающихся верблюдов. Ревекка заметила Исаака и сошла с верблюда.
   - Что за человек идёт по полю навстречу нам? - спросила она у раба Авраама.
   - Это - мой господин, - ответил раб.
   Она взяла покрывало и набросила на себя.
   Раб рассказал Исааку обо всём, что произошло с ним. Исаак ввёл Ревекку в шатёр Сарры. Так она стала его женой, его любимой и его утешением после кончины его матери.
  

СМЕРТЬ АВРААМА

  
   Авраам взял себе другую жену, её звали Кетура, она родила ему Зимрана, Йокшана, Медана, Мидьяна, Йишбака и Шуаха. У Йокшана родились Шева и Дедан. Ашшуреи, летушеи и леуммеи - потомки Дедана. Сыновья Мидьяна: Эфа, Эфер, Ханох, Авида и Эльдаа. Все они потомки Кетуры.
   Всё, чем владел Авраам, Он передал Исааку, а сыновей своих наложниц он щедро одарил и ещё при своей жизни отослал в восточные земли, подальше от Исаака.
   Всех лет жизни Авраама - сто семьдесят пять. Прошли годы его странствий, и он скончался. Умер Авраам, насытившись жизнью, и отошёл к праотцам. Его похоронили Исаак и Измаил, в пещере Махпела, на востоке от Мамре, на поле Эфрона, сына Цохара, на поле, которое Авраам приобрёл у хеттов. И Авраам, и Сарра погребены там. После смерти Авраама, БОГ благословил Исаака, поселившегося возле Беэр-Лахай-Рои.
  

СЫНОВЬЯ ИЗМАИЛА

  
   Запись о потомках Измаила, сына Авраама от египтянки Агари.
   И вот - имена сыновей Измаила, по старшинству: Невайот, за ним Кедар, Адбеэль, Мивсам, Мишма, Дума, Масса, Хадад, Тема, Етур, Нафиш и Кедма. Это - сыны Измаила, по именам которых названы их селения и стоянки. Это - двенадцать вождей со своими племенами.
   Измаилу было сто тридцать семь лет, когда он испустил последний вздох. Он умер и приобщился к покою праотцев. Потомки Измаила расселились от Хавилы до Шура, который находится восточнее Египта по направлению к Ашшуру. Они жили в стороне от своих братьев.
  

ИАКОВ И ИСАВ

  
   Потомки Исаака, сына Авраама.
   У Авраама родился Исаак. Исааку было сорок лет, когда он взял в жёны Ревекку, дочь Бетуэля из Паддан-Арама, сестру Лавана.
   У Ревекки не было детей, и поэтому Исаак молился ГОСПОДУ о своей жене. ГОСПОДЬ ответил на его мольбу: Ревекка зачала. Младенцы же в её чреве так толкали друг друга, что она воскликнула:
   - Если так и впредь будет, то для чего мне - это?
   И пошла вопросить ГОСПОДА.
   - Ты носишь в себе два народа, два племени, - сказал ГОСПОДЬ, - которые пойдут от рождения своими путями, одно племя станет сильней другого, и старший будет младшему слугой!
   Когда настало время ей родить, оказалось - в её чреве близнецы! Первый явился на свет красноватым, волосатым, его назвали Исавом. Потом родился второй близнец, ухватившийся рукой за пятку Исава, его назвали Иаковом. Исааку было шестьдесят лет, когда они родились.
   Дети выросли. Исав стал охотником, человеком поля, а Иаков предпочитал оставаться дома. Исаак любил Исава - ему нравилась дичь Исава, а Ревекка любила Иакова.
   Однажды, когда Иаков готовил обед, Исав вернулся с охоты, измученный и голодный.
   - Изнемог я! - сказал он Иакову. - Дай, прошу, мне поесть того красного варева.
   Потому и прозвали его Эдом.
   - Хорошо, если сейчас же уступишь мне право быть первенцем, - сказал Иаков.
   - К чему мне это право - я умираю! - вскричал Исав.
   - Сначала поклянись мне, - сказал Иаков.
   И после того, как он продал Иакову своё право считаться первенцем в семье, Иаков дал хлеба Исаву и чечевичную похлёбку. Тот поел, попил, поднялся и ушёл. Так Исав пренебрёг своим правом быть в семье первенцем.
  

ИСААК И АВИМЕЛЕХ

  
   Страну, где жила семья Исаака, поразил голод, и Исаак пошёл в Герар к филистимскому царю Авимелеху, потому что ГОСПОДЬ явился ему и сказал:
   - Поселись в той стране, о которой Я скажу тебе. Живи в ней какое-то время, и Я буду с тобой и благословлю тебя, ибо в свой срок все эти земли Я дам тебе и твоему потомству во исполнение клятвы, которую Я дал Аврааму, твоему отцу. Я сделаю твоих потомков неисчислимыми и дам им все эти земли. Народы мира обретут для себя Благословение через твоё потомство, и это потому, что Авраам внимал МОИМ Словам и был верен в своих обязанностях передо МНОЙ: соблюдал МОИ Заповеди, Установления и Законы.
   Так Исаак и поселился в Гераре.
   А когда местные жители спрашивали у него о Ревекке, он говорил, что она - его сестра. Он боялся назвать её своей женой, чтобы жители не убили его из-за Ревекки - она была красивая.
   Прошло довольно времени с тех пор, как пришли они туда, и случилось так, что Авимелех, филистимский царь, увидел из окна, как Исаак ласкал Ревекку. Авимелех позвал Исаака и сказал ему:
   - Так она - твоя жена?! Зачем же ты говорил, что она тебе - сестра?
   - Я опасался, как бы меня не убили из-за неё, - сказал Исаак.
   - Как мог ты поступить так с нами? - сказал Авимелех. - Кто-нибудь из моего народа учинил бы насилие над твоей женой, и тогда из-за тебя мы все стали бы виновны.
   Авимелех велел объявить всему народу:
   - Всякий, кто тронет этого человека или его жену, будет предан смерти.
   В первый же год своего пребывания в этой стране Исаак посеял хлеб и собрал стократный урожай. С каждым днём Исаак богател всё больше. У него были теперь стада мелкого и крупного рогатого скота, и он держал много слуг. Филистимляне стали завидовать ему. Они завалили и засыпали землёй колодцы Исаака, вырытые рабами его отца Авраама, когда Он ещё был жив.
   - Ты должен уйти отсюда, - сказал Авимелех Исааку, - и ибо ты со своими людьми и своим богатством стал сильнее нас.
   Исаак ушёл оттуда и поселился в Герарской долине. Он откопал колодцы, которые были вырыты в дни его отца Авраама (после смерти Авраама филистимляне завалили их), и назвал их теми же именами, которыми называл их отец.
   Но когда рабы Исаака в поисках воды копали в долине и нашли родниковую воду, герарские пастухи вступили в спор с пастухами Исаака, заявляя, что это - их вода. Из-за этого спора Исаак дал колодцу имя Эсек. Выкопали другой колодец, но и из-за него тоже произошёл спор - этому колодцу он дал имя Ситна. Тогда он ушёл из тех мест и выкопал ещё один колодец, о котором уже никто не спорил. Его он назвал Реховот, сказав:
   - Теперь ГОСПОДЬ даровал нам простор, и более многочисленным станет наш народ на этой земле.
   Оттуда Исаак перешел в Беэр-Шеву. И там, в первую же ночь, ему явился ГОСПОДЬ и сказал:
   - Я - БОГ Авраама, твоего отца. Не бойся, ибо Я - с тобой. Я благословлю тебя и сделаю многочисленным твоё потомство ради Авраама.
   Исаак поставил на этом месте жертвенник, призвал Имя ГОСПОДА, совершив богослужение, и раскинул там шатры, а его рабы принялись копать колодец.
  

СОЮЗ С АВИМЕЛЕХОМ

  
   Между тем к Исааку из Герара пришёл Авимелех со своим другом Ахуззатом и военачальником Пихолом.
   - Зачем вы пришли ко мне, - спросил Исаак, - вы же возненавидели меня и прогнали из своей страны?
   - Нам стало ясно, что с тобой - ГОСПОДЬ, - ответили они. - И поэтому мы подумали: нам нужен договор с Исааком. Мы хотим заключить с тобой договор о том, что ты не будешь делать нам зла, как и мы не причиняли тебе вреда, а были добры к тебе, пока тебя не отпустили с миром. И вот теперь ты благословлён ГОСПОДОМ!
   Исаак устроил для них пир, и они ели и пили вместе, а утром клятвами заверили друг друга в своём желании жить в мире. Исаак простился с ними, и они ушли от него успокоенные.
   Случилось, что в тот же день рабы Исаака принесли ему добрую весть о колодце, который они вырыли.
   - Мы нашли воду! - кричали они.
   Исаак дал этому колодцу имя Шива, поэтому и город там поныне называется Беэр-Шева.
  

БЛАГОСЛОВЕНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ОБМАНОМ

  
   Исаву было сорок лет, когда он взял в жёны Иехудит, дочь Беэри, и Басмат, дочь Элона. Обе они доставили немало огорчений Исааку и Ревекке.
   Прошли годы, Исаак состарился и стал так слаб глазами, что почти ничего видел. Однажды он позвал старшего сына Исава и сказал ему:
   - Сын!
   - Да, отец! - отозвался Исав.
   - Я - стар уже, - сказал Исаак, - и в любой день могу умереть. Возьми-ка ты лук да стрелы, пойди в поле и добудь для меня дичи. Приготовь кушанье, любимое мной, и принеси мне поесть, чтобы я смог благословить тебя, пока я - жив.
   Ревекка подслушала разговор Исаака с Исавом. И как только Исав ушёл в поле за дичью для отца, она сказала Иакову:
   - Я услышала, что отец говорил Исаву: "Принеси дичи и приготовь мне её, чтобы я поел и, пока жив, благословил тебя перед ГОСПОДОМ". Послушай же меня, сын, и сделай то, что я скажу. Иди в стадо и выбери мне двух козлят. Я приготовлю для твоего отца кушанье, которое он любит, а ты отнесёшь ему, чтобы он поел и благословил тебя, пока он ещё жив.
   - Но ведь Исав весь покрыт волосами, а у меня кожа - гладкая, - сказал Иаков, - может случиться, отец ощупает меня, и я окажусь в его глазах обманщиком и навлеку на себя проклятие.
   Но мать продолжала настаивать:
   - Пусть то проклятие падёт на меня, сын, ты только слушайся меня! Иди и принеси мне козлят!
   Иаков принёс козлят матери, и она приготовила из них кушанье, любимое отцом. Затем Ревекка взяла лучшие одежды Исава, которые были у неё в доме, надела их на Иакова, а его руки и шею обернула шкурами козлят. Сделав всё это, она отдала в руки Иакова приготовленное ей кушанье и испечённый хлеб.
   Иаков вошёл к отцу и сказал:
   - Отец!
   - Да, сын! - сказал Исаак. - А ты, который - из моих сыновей?
   - Я - Исав, твой первенец, - ответил Иаков, - я сделал всё, как ты сказал мне. Приподнимись, сядь и поешь моей дичи, чтобы ты мог благословить меня.
   - Сын! Как тебе удалось так быстро найти дичь? - спросил Исаак.
   - Мне ГОСПОДЬ послал её, - ответил Иаков.
   - Подойди, сын, - сказал Исаак, - я ощупаю тебя, чтобы убедиться мне: ты ли - мой сын Исав или нет?
   Иаков подошёл к Исааку, он ощупал его и сказал:
   - Голос - Иакова, а руки - Исава!
   Исаак не узнал, что это был Иаков, так как его руки были подобны рукам Исава: волосатыми были, потому и благословил его.
   - Так ты - мой сын Исав? - спросил Исаак.
   - Да! - сказал Иаков.
   - Теперь угости меня твоей дичью, сын, - сказал Исаак, - и я, насытившись, благословлю тебя.
   Иаков подал ему, и он ел и пил вино, которое принёс ему Иаков.
   После трапезы Исаак сказал:
   - Подойди, сын, и поцелуй меня.
   Иаков подошёл и поцеловал отца, который почувствовал при этом запах его одежд. Тогда, благословляя его, Исаак сказал:
   - О, запах моего сына, что - благоухание поля, на котором - Благословение ГОСПОДА. БОГ да одарит тебя росой с неба, тучными нивами, изобилием хлеба и плода виноградной лозы! Народы пусть служат тебе, племена пусть головы перед тобой склоняют. Будь господином над твоими братьями, и сыны твоей матери пусть склоняют головы перед тобой. Прокляты да будут проклинающие тебя, благословенны - благословляющие тебя!
   Лишь только Исаак произнёс последние слова Благословения над Иаковом, и едва тот успел выйти от Исаака, как вернулся с охоты Исав. Тот тоже приготовил вкусное кушанье и, принеся его к отцу, сказал:
   - Сядь на постели, отец, поешь дичи своего сына, чтобы ты смог дать мне своё Благословение.
   - Кто - ты? - спросил Исаак.
   - Я - твой сын Исав, - ответил Исаак, - твой первенец.
   Охваченный ужасом, дрожа, Исаак сказал:
   - А кто же был тот, кто сходил уже на охоту и принёс мне дичь? Я поел её перед тем, как ты пришёл, и благословил его - он и будет благословенным!
   Исав издал вопль отчаяния и стал просить Исаака:
   - Отец! Благослови и меня!
   - Твой брат приходил ко мне и хитростью забрал себе твоё Благословение, - сказал Исаак.
   - Не случайно его зовут Иаков! - вырвалось у Исава. - Он уже дважды подставил мне подножку: сначала присвоил себе моё право первородства, а теперь - предназначавшееся мне Благословение. Но не уже ли, отец, ты не оставил для меня никакого Благословения?
   - Я поставил его господином над тобой и всех его родственников определил быть слугами ему, одарил его хлебом, отдал ему плод виноградной лозы. Что же я сделаю для тебя, сын? - сказал Исаак.
   - Отец, не уже ли у тебя одно Благословение? Благослови же и меня! - сказал Исав и зарыдал.
   - Да, твоё обитание будет там, - сказал Исаак, - где нет ни тучной земли, ни росы. Ты будешь жить мечом, и будешь служить брату. Но время придёт, ты воспротивишься и свергнешь его ярмо со своей шеи.
   Исав затаил злобу на Иакова из-за Благословения, Которое дал ему отец, и решил: "Скоро наступят дни плача по отцу - ему осталось недолго жить, и тогда я убью Иакова".
   Когда Ревекка узнала об умысле Исава, она послала за Иаковом, и сказала:
   - Исав хочет отомстить тебе. Он собирается убить тебя. Поэтому сделай то, что я скажу тебе: беги к моему брату Лавану в Харан, поживи у него, пока не утихнет ярость брата, пока не пройдёт его обида на тебя. А там он и позабудет, что ты сделал ему. Тогда я пошлю кого-нибудь за тобой, и ты вернёшься. Не терять же мне в один день сразу вас обоих!
   - Мне жизнь - не в радость из-за этих женщин, хеттеянок, - сказала Ревекка Исааку, - если ещё и Иаков возьмёт себе в жёны одну из них, зачем мне и жить?
   Исаак позвал к себе Иакова, благословил его и дал ему наказ:
   - Ханаанеянку не бери в жёны, а отправляйся в Паддан-Арам, в дом Бетуэля, к отцу твоей матери, там и возьми себе жену из дочерей Лавана, её брата. ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ да благословит тебя! Да сделает ОН тебя плодовитым и твоё потомство многочисленным, чтобы ты стал отцом множества народов! Да дарует ОН тебе и твоему потомству Благословение, Которое ОН дал Аврааму, чтобы ты овладел землёй, на которой живёшь пришлым человеком, овладел землёй, которую БОГ обещал дать Аврааму!
   Так Исаак отправил Иакова в Паддан-Арам, и он пошёл туда, чтобы жить у Лавана.
   Исав узнал, что Исаак благословил Иакова и послал его в Паддан-Арам, чтобы он нашёл там жену, и что, благословляя, отец обязал Иакова не брать в жёны ханаанеянку. Узнал он и то, что Иаков послушался родителей и пошёл в Паддан-Арам. Видя, что невестки из ханаанеянок - не угодны отцу, Исав пошёл к дяде Измаилу, сыну Авраама, и взял ещё одну жену Махалат, дочь Измаила, сестру Невайота.
  

СОН ИАКОВА В БЕТ-ТЕЛЕ

  
   Иаков покинул Беэр-Шеву и направился в Харан. Он дошёл до некоего места и, так как солнце уже зашло, остался на ночь под открытым небом. Он нашёл на этом месте камень, положил его в изголовье и лёг спать. Иаков увидел во сне лестницу, основание которой покоилось на Земле, а верхние ступени достигали Небес. Ангелы поднимались и спускались по этой лестнице. ГОСПОДЬ стоял перед ним и говорил ему:
   - Я - ГОСПОДЬ, БОГ Авраама, твоего праотца, и БОГ Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дарую тебе и твоему потомству. Они будут неисчислимы. Их поселения распространятся на запад и на восток, на север и на юг. Благословением для народов Земли будешь ты и твои потомки. Я - с тобой и буду всюду хранить тебя, куда бы ты ни пошёл, и верну тебя в эту страну. Я не оставлю тебя, не исполнив того, что обещал.
   Пробудившись от сна, Иаков сказал:
   - ГОСПОДЬ пребывает на этом месте, а я и не знал! - Охваченный страхом, он воскликнул. - Какой трепет вызывает во мне это святое место! Это - Дом БОГА, это - Врата Небес!
   Встав утром, Иаков взял камень, который клал себе в изголовье, поставил его памятником и возлил на него елей. Он назвал это место Бет-Эль. Прежнее название расположенного вблизи города было Луз.
   И Иаков дал обет:
   - Если БОГ будет со мной, оградит меня от бед в пути и дарует мне хлеб и одежду, если я благополучно вернусь в отчий дом, то ГОСПОДЬ будет моим БОГОМ, как никогда прежде, а на этом месте, где я поставил этот камень памятником, будет Дом БОГА, и из всего, что ТЫ, БОЖЕ, даруешь мне, я буду отдавать ТЕБЕ десятую часть.
  

ИАКОВ В ДОМЕ ЛАВАНА

  
   Продолжив путь, Иаков пришёл в землю сынов Востока. Ещё издали он увидел на поле колодец и три стада овец возле него. Из этого колодца пастухи обычно поили скот. Колодец закрывался большим камнем, и только когда собирались все стада, пастухи отваливали камень от устья колодца и поили овец, после чего возвращали камень на место.
   Подойдя ближе, Иаков спросил пастухов:
   - Откуда вы, братья?
   - Мы из Харана, - сказали они.
   - А знаете ли вы Лавана, сына Нахора? - спросил он.
   - Да, мы знаем его, - ответили пастухи.
   - Как он поживает? - спросил Иаков.
   - У него - всё хорошо, - сказали они. - А вот и его дочь, Рахиль, идёт сюда со стадом овец.
   - До заката ещё далеко, - сказал Иаков, - и пока не время собирать скот. Почему бы вам не напоить овец и не погнать опять на пастбище?
   - Мы не можем, пока не соберутся все пастухи со стадами и не отвалят камень от устья колодца, тогда мы и напоим овец, - сказали пастухи.
   Он ещё разговаривал с ними, когда подошла Рахиль со стадом овец. Как только Иаков увидел Рахиль, он подошёл к колодцу, отвалил камень от устья и напоил овец дяди Лавана. Потом он поцеловал Рахиль и, не удержавшись, разрыдался. Когда он поведал ей, что он - племянник её отца, сын Ревекки, Рахиль побежала рассказать об этом отцу. Лишь только Лаван услышал весть об Иакове, он выбежал ему навстречу, обнял, расцеловал и ввёл в дом. Иаков поведал Лавану обо всём, что с ним случилось.
   - Мы - родня, одна плоть и кровь! - сказал Лаван.
   Иаков прожил у него месяц, и как-то Лаван сказал ему:
   - Не уже ли ты должен работать на меня даром, потому лишь, что ты - мой родственник? Скажи, какую ты хочешь плату?
   А у Лавана было две дочери: старшую звали Лия, а младшую - Рахиль. У Лии был ласковый и приветливый взгляд, а Рахиль была стройна и красива. А Иаков уже любил Рахиль и потому ответил так:
   - За Рахиль я буду работать на тебя семь лет.
   - Я охотнее отдам её за тебя, - сказал Лаван, - чем за человека не из нашей родни. Оставайся у меня.
   Семь лет работал на него Иаков, но ему показалось, что прошло лишь несколько дней - так он любил её.
   - Пришло время, - сказал Иаков Лавану, - отдай мне мою жену, чтобы я мог жить с ней!
   Тогда Лаван созвал всех, кто жил с ним по соседству, и устроил пир. В этот вечер, когда стемнело, Лаван привёл Лию к Иакову, и тот стал её мужем. Лаван дал Лии в прислуги свою рабыню Зелфу.
   Наступило утро: оказалось, что на брачном ложе была Лия!
   - Что ты сделал со мной?! - сказал Иаков Лавану. - Разве не за Рахиль я работал на тебя? Зачем ты обманул меня?
   - В наших местах не принято младшую дочь выдавать замуж прежде старшей, - сказал Лаван. - Заверши брачную неделю со старшей, потом дадим тебе и младшую, при условии, что ты будешь работать на меня ещё семь лет.
   Иаков согласился, и когда кончилась его брачная неделя с Лией, Лаван отдал ему в жёны и Рахиль. В прислуги Рахили он дал свою рабыню Валлу. Иаков стал мужем Рахили, и любил Рахиль больше, чем Лию. И он работал на Лавана ещё семь лет.
  

СЕМЬЯ ИАКОВА

  
   ГОСПОДЬ увидел, что Лия - нелюбима, и одарил её радостью материнства, в то время как Рахиль оставалась бесплодной. Лия зачала и родила сына. Она назвала его Рувимом, сказав при этом:
   - ГОСПОДЬ увидел, как я страдаю. Теперь муж будет любить меня.
   Вскоре она опять зачала и, когда родила ещё сына, сказала:
   - Верно, Господь услышал, что я - нелюбима, и дал мне и этого сына.
   Поэтому она назвала его Симеоном.
   А когда она зачала ещё и снова родила сына, то сказала:
   - Уж теперь-то муж будет привязан ко мне, ибо я родила ему трёх сыновей.
   Вот почему этому младенцу дали имя Левий.
   Она снова зачала и родила сына, после чего сказала:
   - Теперь-то я восхвалю ГОСПОДА.
   Поэтому она и назвала сына Иудой.
   Рахиль, видя, что не может родить Иакову ребёнка, стала завидовать сестре и донимать Иакова:
   - Дай мне детей, а не дашь - я умру!
   Иаков сердился за это на Рахиль и говорил ей:
   - Могу ли я сделать что-нибудь вместо БОГА, КОТОРЫЙ не дал тебе детей? 
   Тогда она сказала:
   - Вот - Валла, моя рабыня, - сказала Рахиль, - живи с ней, чтобы она родила мне, через неё и у меня будут дети.
   Она отдала свою рабыню Валлу в жёны Иакову, и тот стал жить с ней - та зачала и родила ему сына.
   - БОГ заступился за меня, - сказала Рахиль, - ОН услышал мою мольбу и дал мне сына.
   Поэтому и назвала сына Дан.
   Валла опять зачала и родила Иакову второго сына.
   - Я борьбу вела с сестрой и превозмогла, - сказала Рахиль.
   И она назвала этого сына Неффалим.
   А Лия, решив, что у неё не будет больше детей, отдала Иакову в жёны свою рабыню Зелфу, и она вскоре родила Иакову сына.
   - Какое счастье! - воскликнула Лия и дала ему имя Гад.
   Зелфа родила Иакову второго сына.
   - К моему благу! Счастливой будут называть меня женщины, - сказала Лия.
   И дала этому сыну имя Асир.
   Однажды, во время жатвы пшеницы, Рувим, выйдя со жнецами, нашёл в поле мандрагоры и принёс их Лии.
   - Дай же и мне мандрагоры, - попросила Рахиль Лию, - которые принёс твой сын.
   - Мало тебе того, что ты завладела моим мужем? - сказала ей Лия. - Хочешь забрать ещё и эти мандрагоры?
   - Ладно, - сказала Рахиль, - будь, по-твоему! Он проведёт с тобой эту ночь, если ты дашь мне мандрагоры, которые нашёл твой сын.
   Поэтому в тот вечер, когда Иаков возвращался с поля, Лия вышла ему навстречу и сказала:
   - Иди ко мне и оставайся сегодня у меня - я обрела право на тебя, откупила у сестры за мандрагоры.
   Так что в ту ночь Иаков спал с Лией. БОГ же внял её молитве: она зачала и родила Иакову пятого сына.
   - БОГ вознаградил меня за то, что я отдала свою рабыню на ложе мужу, - сказала Лия.
   И сына, рождённого ей, она назвала Иссахар.
   Лия вновь зачала и родила Иакову шестого сына. Она дала ему имя Завулон, ибо говорила:
   - БОГ наделил меня даром. Теперь мой муж отдаст мне предпочтение: я родила ему шестерых сыновей!
   Некоторое время спустя Лия родила дочь и назвала её Диной.
   БОГ вспомнил и о Рахили: в ответ на её мольбу ОН одарил и Рахиль радостью материнства. Она зачала и родила сына и сказала:
   - БОГ избавил меня от позора.
   Она назвала сына Иосифом, сказав при этом:
   - Да прибавит мне ГОСПОДЬ к этому ещё одного сына.
  

СТАДА ИАКОВА

  
   После того как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану:
   - Отпусти меня! Я хочу вернуться домой, в родной край. Позволь мне взять моих детей и жён, ради которых я работал на тебя, и я уйду. Ты знаешь, как я трудился на тебя.
   - Если я сколько-нибудь заслужил твоё расположение, - сказал Лаван, - останься со мной. Ради тебя ГОСПОДЬ благословил меня. Назначь какую хочешь плату за свой труд, и я буду платить.
   - Ты знаешь, - сказал Иаков, - как я служил тебе и какими стали твои стада при мне. То немногое, что было у тебя до моего прихода, сколь сильно возросло! На каждом шагу, где бы я ни был со скотом, ГОСПОДЬ благословлял тебя. Разве теперь не пора мне позаботиться о своей семье?
   - Какую ты хочешь плату? - спросил Лаван.
   - Можешь не давать мне ничего, но согласись на моё предложение, и тогда я опять буду пасти, и стеречь твоих овец, - сказал Иаков. - Позволь мне сегодня пройти по всем твоим стадам и отобрать из них всех крапчатых и пятнистых овец, а также всех чёрных овец и пятнистых и крапчатых коз. Такой скот и будет платой, причитающейся мне. И когда случится тебе прийти проверить мою плату - моя честность будет очевидна. Среди животных, которых я возьму себе, всякая коза без крапинок и пятен или овца не чёрная будет считаться как украденная мной.
   - Согласен, - сказал Лаван. - Пусть так и будет, как ты предложил.
   В тот же день Лаван отобрал из своих стад всех пёстрых и с пятнами козлов, всех коз с крапинами и с пятнами и всех чёрных овец и отдал их своим сыновьям, а между ними и Иаковом установил расстояние в три дня пути. Иаков же должен был пасти остальные стада Лавана.
   Тогда Иаков взял свежие прутья тополя, миндаля и платана и содрал с них кору бороздками, обнажив белизну прутьев. И он клал эти прутья, со снятой бороздками корой, в поилки у водопоев, к которым скот приходит пить. Клал перед скотом, когда у животных на водопое бывала случка. Когда животные зачинали перед прутьями, рождался пёстрый, крапчатый и пятнистый молодняк. Иаков держал этих ягнят отдельно, а прочих животных во время спаривания поворачивал так, чтобы те смотрели на пёстрый и чёрный скот в стаде Лавана. И, отделив свой скот, он уже не смешивал его со скотом Лавана. Всякий раз, когда бывала течка у крепких животных, Иаков клал перед ними прутья в корыта, чтобы они спаривались перед прутьями. А если животные были слабы, он прутьев не клал. И слабый скот доставался Лавану, а крепкий - Иакову. Так Иаков сделался богатым, у него были большие стада, ему принадлежали рабыни и рабы, он владел верблюдами и ослами.
  

БЕГСТВО ИАКОВА ОТ ЛАВАНА

  
   - Всё забрал Иаков у нашего отца, за его счёт нажил себе это богатство, - так говорили о нём сыновья Лавана, и это стало известно Иакову. Да и по лицу Лавана он заметил, что тот уже не так относился к нему, как прежде.
   - Возвратись в землю своих отцов, к своим родственникам, - сказал ГОСПОДЬ Иакову. - Я буду с тобой!
   Иаков послал за Рахилью и Лией, чтобы они пришли в поле, где паслись его стада. Там он сказал им:
   - Я вижу, что ваш отец относится ко мне уже не так, как прежде, но БОГ моих отцов - со мной. Я с усердием работал на вашего отца, а он нечестно поступил со мной, унизил меня, да и плату за мой труд менял десять раз. Только БОГ не дал меня в обиду: если Лаван говорил: "Скот крапчатый будет твоей платой", крапчатым весь скот и рождался. Когда же он говорил: "Пёстрый скот будет твоей платой", весь скот рождался таким. Так БОГ отнял скот у вашего отца и передал мне. В пору спаривания скота я увидел во сне, что все козлы и бараны, которые покрывали коз и овец, были пёстрыми, крапчатыми или пятнистыми, хотя всех таких животных Лаван забрал из моих стад. Во сне ангел позвал меня: "Иаков!" - "Да!" - ответил я. И он сказал: "Посмотри на баранов и козлов, котоые покрывают коз и овец. Заметь, все они - пёстрые, или крапчатые, или пятнистые. Всё это - потому, что Я видел, как Лаван поступал с тобой. Я - БОГ, открывшийся тебе в Бет-Эле, где ты дал МНЕ обет, возлив елей на камень. Поспеши уйти из этой страны и возвратись в родную землю".
   - Разве есть у нас ещё какая-то доля наследства в родительском доме? - сказали Рахиль и Лия. - Не обошёлся ли он с нами, как с чужими? Ведь он не только продал нас, но и давно уже прожил то, что получил в уплату за нас. Всё богатство, которое отнял БОГ у нашего отца, по праву принадлежит нам и нашим детям. Как велит тебе БОГ, так и поступай.
   Иаков посадил своих детей и жён на верблюдов, вывел весь свой скот, взял всё своё имущество, которое он приобрёл в Паддан-Араме, и отправился в ханаанскую землю, к отцу Исааку.
   Лавана не было дома - он ушёл на стрижку овец, а Рахиль тем временем похитила домашних божков своего отца. Да и Иаков настолько усыпил бдительность Лавана, что он не сразу узнал о побеге. Так Иаков ушёл со всем, что у него было. Он переправился через реку Евфрат и пошёл к горам Гилада.
   Об уходе Иакова Лавану донесли на третий день. Вместе с родственниками он семь дней шёл по следам Иакова, пока не настиг его в горах Гилада. Тогда же ночью, во сне, БОГ явился Лавану и сказал:
   - Если не можешь одобрить поступок Иакова, то и не упрекай его!
   Лаван настиг Иакова - тот раскинул шатры на одной из гор Гилада. И Лаван с родственниками расположился недалеко от него.
   - Что ты сделал? - сказал Лаван. - Ты обманул меня! Моих дочерей угнал, будто пленниц, захваченных в набеге! Зачем, не простившись, ушёл тайком и обманул меня? Почему не сказал мне ни слова? Я бы проводил тебя с торжеством, с песнями, под звуки бубна и цитры. А ты даже не дал мне поцеловать дочерей и внуков на прощанье. Ты поступил безрассудно! За всё это я мог бы с тобой расплатиться, как следует, но БОГ твоих отцов сказал мне ночью: "Если не можешь одобрить поступок Иакова, то и не упрекай его!" Положим, ты ушёл от меня, истосковавшись по дому отца, но зачем было красть моих богов?
   - Я боялся, потому и ушёл тайно, - ответил Иаков. - Я думал, как бы ты не отнял у меня своих дочерей. А своих богов ищи - у кого бы ты их ни нашёл, тот не останется в живых! Взяв наших родственников в свидетели, ступай, теперь же проверь всё, что есть у меня, и забери своё.
   Иаков не знал, что Рахиль украла божков Лавана.
   Лаван осмотрел шатры Иакова, Лии и двух служанок, но ничего не нашёл. Из шатра Лии он вошёл в шатёр Рахили. Она же взяла идолов отца, засунула их в подушку верблюжьего седла и села сверху. Лаван обыскал шатёр и ничего не нашёл.
   - Не сердись на меня, мой господин, - сказала Рахиль отцу, не поднимаясь, - что не могу встать перед тобой: мне нездоровится, как это обычно бывает у женщин.
   Как ни искал Лаван, он так и не нашёл божков.
   - Какое я совершил преступление? - спросил Иаков. - В чём провинился, что ты бросился в погоню за мной и перерыл все мои вещи? Нашёл ли ты у меня хоть одну свою вещь? Положи её здесь, перед нашими родственниками, пусть они нас рассудят! Все эти двадцать лет, что я провёл у тебя, твои овцы и козы не выкидывали, баранов из твоего стада я не ел. Растерзанных зверями я не приносил тебе, чтобы снять с себя вину, а возмещал потерю. С меня ты взыскивал за животное, украденное из стада, когда бы это ни случилось, днём или ночью. Ты знаешь, каково мне приходилось: днём томил меня зной, а ночью - холод. Я не мог сомкнуть глаз. Вот как прошли для меня двадцать лет в твоём доме: четырнадцать лет я служил тебе за двух твоих дочерей и шесть лет - за скот, и ты десять раз менял плату, назначенную мне. Если бы БОГА моего отца - БОГА Авраама и Исаака, - не было со мной, тогда ты отпустил бы меня с пустыми руками. Но БОГ видел мои лишения и мой тяжкий труд, и этой ночью ОН укорил тебя.
   - Да это же - мои дочери, мои внуки, мои стада и всё, что ты видишь, - моё - сказал Лаван. - И зачем я стал бы обижать моих дочерей и детей, которых они родили? Давай теперь заключим договор и пусть он свидетельствует о мире между нами.
   Иаков взял камень и поставил его как памятник. Он велел и всем своим домочадцам собирать камни. Те собрали такое множество камней, что образовался холм, на котором все вместе принялись за трапезу. Этот холм Лаван назвал Егар-Сахадута, а Иаков - Галь-Эд.
   - Этот холм, - сказал Лаван, - сегодня стал свидетелем договора между мной и тобой. - Потому и назвали его Галь-Эд. Иное его название - Мицпа, ибо Лаван сказал. - ГОСПОДЬ да не сводит с нас глаз, когда мы расстанемся друг с другом! Если ты будешь плохо обращаться с моими дочерьми или возьмёшь других жён кроме них, помни, что БОГ - наш свидетель! Видишь этот холм из камней и этот памятник, который я поставил между нами? - Лаван указал на них Иакову. - Они - свидетели нашей клятвы в том, что я не перейду за этот холм на твою сторону, чтобы причинить тебе зло, и ты не должен со злым умыслом переходить за него и за этот памятник на мою сторону. Пусть БОГ будет судьёй между нами.
   И Иаков поклялся в этом Лавану. После этого Иаков принёс на горе жертву и позвал на трапезу всех своих домашних. Завершив трапезу, они заночевали на горе.
   Лаван встал рано утром, поцеловал внуков и дочерей, благословил их и отправился домой.
  

БОРЕНИЕ ИАКОВА В ПЕНИ-ЭЛЕ

  
   А когда Иаков с семьёй продолжил путь, навстречу ему вышли ангелы. Увидев их, Иаков воскликнул:
   - Это, верно, стан БОГА!
   И назвал это место Маханаим.
   Оттуда он послал вестников к брату Исаву, в землю Сеир, в страну Эдом, с поручением:
   - Так скажите моему господину Исаву: "До сего времени я жил на чужбине у Лавана и обрёл там крупный рогатый скот, вьючных животных и овец, рабов и рабынь. И ныне посылаю вестников, чтобы сказать тебе об этом, мой господин, и снискать твоё расположение".
   Вестники возвратились к Иакову и доложили:
   - Мы ходили к твоему брату Исаву, и он уже идёт тебе навстречу и с ним - четыреста человек.
   Охваченный ужасом, полный недобрых предчувствий, Иаков разделил своих людей, а также овец, коров и быков и верблюдов на два стана.
   "Если Исав нападёт на один стан, - думал Иаков, - и всех в нём перебьёт, то всё же те, кто - в другом стане, смогут спастись бегством".
   - БОЖЕ, - молился Иаков, - ГОСПОДИ, это ТЫ сказал мне: "Возвратись в свою землю, к своим родным, а Я позабочусь о твоём благополучии!" Недостоин я той Любви, с Которой ТЫ всегда относился ко мне. Уходя из дома, я с одним посохом в руке перешёл через Иордан, а теперь - у меня два стана! Молю, спаси меня от моего брата! Я боюсь его - он придёт и убьёт нас, не пощадит ни женщин, ни детей. ТЫ ведь обещал: "Я позабочусь о твоём благополучии, и у тебя будет потомков как морского песка".
   Проведя там ночь, Иаков отобрал из всего, что у него было, в дар Исаву двести коз и двадцать козлов, двести овец и двадцать баранов, тридцать дойных верблюдиц с верблюжатами, сорок коров и десять быков, двадцать ослиц и десять ослов. Разделив на стада, он передал этих животных слугам-погонщикам, приказав им:
   - Идите впереди меня и держитесь на расстоянии один от другого.
   Слуге, шедшему с первым стадом, Иаков сказал:
   - Когда мой брат встретит тебя и спросит: "Чей - ты? Куда ты идёшь, и чей скот гонишь?" - отвечай ему: "Этот скот - твоего раба Иакова, он посылает его в дар своему господину Исаву, а Иаков идёт за нами следом".
   Такой же наказ он дал всем гнавшим скот, требуя, чтобы каждый при встрече с Исавом сказал то же. При этом они должны были добавить: "Твой раб Иаков идёт за нами следом", ибо он думал: "Послав свой дар заранее, я умилостивлю его, а потом, когда мы уже встретимся лицом к лицу, может, он по-доброму отнесётся ко мне". И так, посланные с даром для Исава пошли вперёд, а Иаков эту ночь провёл в стане.
   Этой же ночью он встал и, подняв обеих жён, обеих наложниц и одиннадцать сыновей, вброд перешёл поток Яввок. После того как он перевёл их через поток и с ними отправил всё, что у него было, Иаков остался один. И вдруг появился НЕКТО и боролся с ним до зари, пока не стало очевидным: желание Иакова побеждать - непреодолимо. Тогда БОРОВШИЙСЯ с Иаковом коснулся его бедра - и оно вывихнулось.
   - Не удерживай МЕНЯ - Я ухожу. Заря уже занялась, - сказал ОН.
   - Не отпущу ТЕБЯ, пока не благословишь меня, - сказал Иаков.
   - Как зовут тебя? - спросил ОН.
   - Иаков, - ответил он.
   - Отныне твоё имя будет Израиль, - сказал БОРОВШИЙСЯ, - ибо ты боролся с БОГОМ и с людьми - и побеждал.
   - Назови же и ТЫ СВОЁ Имя, - сказал Иаков, преодолев страх.
   - Зачем ты спрашиваешь о МОЁМ Имени? - спросил ОН.
   И там, расставаясь с Иаковом, ОН благословил его. Поэтому Иаков назвал то место Пени-Эль, воскликнув:
   - Я видел БОГА и остался жив!
   Уже взошло солнце, когда Иаков, с трудом передвигаясь из-за боли в бедре, покинул Пени-Эль. Вот почему все потомки Израиля и поныне не едят того, что они называют повреждённой жилой, что - над тазобедренным суставом, ибо по ней ударил ТОТ, КТО боролся с Иаковом.
  

ВСТРЕЧА БРАТЬЕВ

  
   Когда же Иаков посмотрел вдаль и увидел, что навстречу ему идёт Исав и с ним - четыреста человек, он велел детям идти рядом с матерями: Лией, Рахилью и его двумя жёнами-рабынями, причём поставил рабынь и их детей первыми, Лию и её детей - за ними, а Рахиль и Иосифа - позади всех. Он же вышел вперёд и семь раз поклонился до земли, пока не подошёл к брату. Но Исав побежал ему навстречу, обнял Иакова и, прижав к груди, целовал его, и оба плакали. А когда Исав увидел женщин и детей, он спросил:
   - Кто это - с тобой?
   - Дети, которых БОГ даровал твоему рабу, - сказал Иаков.
   Тогда подошли рабыни со своими детьми и поклонились Исаву. Следом подошла и поклонилась Лия со своими детьми, и последними это сделали Иосиф и Рахиль.
   - По дороге я встретил множество людей и скота. Что это значит? - спросил Исав.
   - Я надеялся снискать твоё благоволение, мой господин, - ответил Иаков.
   - У меня всего - довольно, брат, - сказал Исав, - пусть твоё у тебя и останется.
   - О нет! - сказал Иаков. - Если благоволишь мне, прими этот дар от меня! Ведь когда я увидел твоё лицо, я словно увидел Лик БОГА: ты - так добр ко мне! То, что передано тебе, прими как дар! БОГ одарил меня, и у меня есть всё.
   Так он упрашивал Исава, пока он не согласился.
   - Отправимся в путь, и я со своими людьми пойду впереди, - сказал Исав.
   - Ты видишь, мой господин, - сказал Иаков, - что дети - ещё слабы. Меня заботят и дойные коровы, и овцы с их приплодом: если гнать их быстро хотя бы один день, то все падут. Пусть бы мой господин шёл, не задерживаясь из-за меня, своего раба. А я пойду, как идёт скот, который - передо мной, и как идут дети, и приду к моему господину в Сеир.
   - Я, по крайней мере, оставлю кого-нибудь из своих людей сопровождать тебя, - сказал Исав.
   - Есть ли нужда в том, чтобы ещё и такую любезность оказал мне мой господин? - сказал Иаков.
   Исав отправился в Сеир, а Иаков пошёл в Суккот. Там он построил дом и сделал крытые загоны для скота, потому и назвали это место Суккот.
   Покинув Паддан-Арам, Иаков дошёл до города Шехема, который - в Ханаане, и устроил стоянку недалеко от города. У сыновей Хамора, отца Шехема, он купил за сто монет участок земли, на котором и разбил шатёр. Там он поставил жертвенник и назвал его Эль-Элохе-Исраэль.
  

ДИНА И ШЕХЕМ: НАСИЛИЕ И МЕСТЬ

  
   Когда Дина, дочь Иакова от Лии, пошла, чтобы познакомиться с местными девушками, Шехем, сын Хамора, правителя той страны, увидел её, схватил и совершил над ней насилие. После этого он привязался к Дине, полюбил её и пытался уговорами завоевать сердце девушки. Да и своего отца, Хамора, Шехем просил:
   - Возьми мне в жёны эту девушку!
   Иаков узнал, что Шехем обесчестил его дочь Дину, но так как его сыновья в то время пасли скот далеко в поле, Иаков хранил молчание и ничего не предпринимал, пока сыновья не возвратились домой.
   Хамор пришёл к Иакову, чтобы переговорить с ним о Дине. В это время сыновья Иакова, услышав о случившемся, вернулись с поля. Оскорблённые, они преисполнились яростью. Шехем навлёк бесчестие на Израиль - изнасиловал дочь Иакова, сделал то, что - недопустимо!
   - Мой сын Шехем пленился вашей дочерью, - сказал Хамор, убеждая Иакова и его сыновей. - Прошу вас, отдайте её ему в жёны! Давайте породнимся: отдавайте нам в жёны своих дочерей и берите за себя наших. Если поселитесь среди нас, вся наша страна - перед вами: живите на ней, кочуйте по ней и приобретайте во владение участки земли для себя.
   Тут Шехем, вмешавшись в разговор, сказал отцу Дины и её братьям:
   - Окажите мне милость, я дам вам всё, что скажете! Назначьте сколь угодно большой выкуп за невесту, требуйте любой свадебный подарок, и я дам вам всё, что вы скажете, только отдайте мне эту девушку в жёны.
   И так как Шехем обесчестил их сестру Дину, сыновья Иакова, разговаривая с Шехемом и его отцом Хамором, ответили хитростью на их просьбу:
   - Мыслимое ли дело - отдать нашу сестру необрезанному мужчине! Это для нас - позор! Уступить вам? Разве вы станете такими, как мы, и каждый мужчина у вас будет обрезан. Лишь тогда мы будем отдавать вам в жёны своих дочерей, а ваших - брать за себя. Будем жить среди вас и станем одним народом. Если вы не захотите принять наше условие и не совершите обрезание, мы заберём сестру и уйдём.
   Хамору и его сыну Шехему это показалось справедливым. Юноша не колебался относительно того, чтобы сделать себе обрезание, ибо был влюблён в дочь Иакова. Хамор и Шехем пошли к воротам города, на место народного собрания, и сказали горожанам:
   - Это - мирные люди, и к нам они относятся хорошо. Пусть селятся и кочуют по нашей  стране - земли достаточно и для них. Мы будем брать в жёны их дочерей, а своих - выдавать за них. Но эти люди согласны жить здесь и стать с нами одним народом лишь на таком условии: все мужчины у нас должны быть обрезаны, как и у них. Если мы сделаем это, их стада, имущество и все животные - не для нас ли всё это? Так давайте же согласимся с ними, и тогда они будут жить среди нас.
   Все мужчины, которые собрались у ворот города, послушались Хамора и Шехема, и обрезан был каждый мужчина, живущий в этом городе. А на третий день, когда они были больны из-за обрезания, Симеон и Левий, братья Дины, вооружившись мечами, напали на город, не подозревавший об опасности, и перебили в нём всех мужчин. И Хамора, и его сына Шехема сразили мечом, забрали Дину из дома Шехема и ушли. На место резни пришли остальные сыновья Иакова и разграбили город. Они забрали всех животных, которые были в городе и на поле, всё богатство тех людей. Они взяли в плен и детей, и женщин и разграбили всё, что было в домах.
   Узнав о том, что произошло, Иаков сказал Симеону и Левию:
   - Вы навлекли на меня беду и сделали меня ненавистным для жителей этой страны - ханаанеев и периззеев. А нас с вами - раз-два и обчёлся, и если они соберутся против нас и нападут, никому из моего дома не остаться в живых!
   - А как они посмели, - сказали Симеон и Левий, - обойтись с нашей сестрой, как с продажной девкой?!
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИАКОВА В БЕТ-ЭЛЬ

  
   - Иди в Бет-Эль, - сказал БОГ Иакову, - поселись там и поставь там жертвенник МНЕ - БОГУ, КОТОРЫЙ явился тебе, когда ты бежал от Исава.
   И Иаков сказал своей семье и всем, кто был с ним:
   - Избавьтесь от чужих богов, какие у вас есть, очиститесь и смените одежды. Мы отправляемся в Бет-Эль. Там я поставлю жертвенник БОГУ, КОТОРЫЙ ответил на мою мольбу в бедственное для меня время и был со мной в моих скитаниях.
   Они отдали Иакову чужих богов, какие у них были, отдали также и серьги, которые носили в ушах. Иаков закопал всё это под дубом близ Шехема, и они отправились в путь. Жители окрестных городов были в таком страхе перед БОГОМ Иакова, что не посмели преследовать их.
   Иаков и все, кто был с ним, пришли в Луз (Бет-Эль), который - в ханаанской стране, там он поставил жертвенник и назвал то место Эль-Бет-Эль, ибо там, когда он бежал от брата, ему открылось Могущество БОГА. В то время умерла Девора, кормилица Ревекки. Её похоронили близ Бет-Эля, под дубом, который назвали Дубом плача.
   БОГ вновь явился Иакову по возвращении его из Паддан-Арама. БОГ благословил его и сказал:
   - Твоё имя - Иаков, но впредь твоё имя будет Израиль.
   Так ОН дал ему имя Израиль. И вот что ещё сказал ему БОГ:
   - Я - ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ! Будь плодовит и многочислен! От тебя произойдёт множество народов! Ты будешь прародителем царей! Землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, даю и тебе. И твоим потомкам после тебя дам эту землю.
   Когда БОГ оставил его, Иаков поставил каменный памятник на том месте, где БОГ говорил с ним, и возлил на него вино и елей. Бет-Эль - так Иаков назвал то место, где БОГ говорил с ним.
  

РОЖДЕНИЕ ВЕНИАМИНА И СМЕРТЬ РАХИЛИ

  
   Они покинули Бет-Эль и были уже недалеко от Эфраты, когда у Рахили начались схватки. Роды были трудными. И во время её самых тяжких мучений повивальная бабка сказала ей:
   - Не бойся! У тебя и в этот раз - сын!
   Но Рахиль умирала, и с последним вздохом назвала она сына Бен-Они. А отец дал ему другое имя - Вениамин. Рахиль умерла и была похоронена у дороги на Эфрату (ныне Вифлеем). Иаков поставил памятник на могиле Рахили. Этот памятник стоит и до сего дня.
   Затем, продолжая путь, Израиль раскинул стан за Мигдаль-Эдером. Когда Израиль жил в том краю, Рувим переспал с Валлой, наложницей отца, и Израиль узнал об этом.
   У Иакова было двенадцать сыновей.
   Сыновья Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон.
   Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин.
   Сыновья Валлы: Дан и Неффалим.
   Сыновья Зелфы: Гад и Асир.
   Это сыновья Иакова, родившиеся в Паддан-Араме.
   Иаков вернулся к отцу в Мамре, в Кирьят-Арбу, - теперешний Хеврон, - где прежде на положении пришлых людей жили Авраам и Исаак. Исааку было сто восемьдесят лет, когда он испустил последний вздох. Он умер и отошёл к праотцам, будучи старцем, насытившимся жизнью. И сыновья Исаака похоронили его.
  

ИСТОРИЯ РОДА ИСАВА

  
   Исав (известный ещё как Эдом) и его потомки.
   Исав взял в жёны ханаанеянок: Аду, дочь Элона, Охоливаму, дочь Аны, внучку Цивона, а также Басмат, дочь Измаила, сестру Невайота.
   Ада родила Исаву Элифаза, Басмат - Реуэля, Охоливама родила Еиша, Ялама и Кораха. Это - сыновья Исава, родившиеся в Ханаане.
   Исав взял жён, сыновей, дочерей и всех домочадцев, все стада и всё имущество, какое он приобрёл в Ханаане, и ушёл от брата Иакова в другую страну. Добра у них было так много, что им стало тесно жить рядом: земли, на которой они поселились, не хватало им из-за множества скота. Исав, расставшись с Иаковом, жил в нагорной стране Сеир.
   И ещё о потомках Исава, отца эдомитян, живших в нагорной стране Сеир.
   Имена сыновей Исава: Элифаз, сын Исава от Ады, и Реуэль, сын Исава от Басмат.
   Сыновья Элифаза: Теман, Омар, Цефо, Гатам и Кеназ. И от Тимны, наложницы Элифаза, родился Амалек. Это - потомки Ады, жены Исава.
   Сыновья Реуэля: Нахат и Зерах, Шамма и Мизза. Это - потомки Басмат, жены Исава.
   У Исава были сыновья и от его жены Охоливамы, дочери Аны, внучки Цивона. Она родила Исаву Еиша, Ялама и Кораха.
   Вот - вожди тех родов, которые ведут своё происхождение от Исава: cыновья Элифаза, первенца Исава, вожди своего рода: Теман, Омар, Цефо, Кеназ, Корах, Гатам, Амалек. Это - вожди рода Элифаза, жившего в земле Эдом, внуки Ады.
   Сыновья Реуэля, сына Исава, вожди своего рода: Нахат, Зерах, Шамма, Мизза. Это - вожди рода Реуэля, жившего в земле Эдом, внуки Басмат, жены Исава.
   Сыновья Охоливамы, жены Исава, вожди своего рода: Еиш, Ялам, Корах. Это - родоначальники потомства Исава и его жены Охоливамы, дочери Аны.
   Это всё - потомки Исава и это - вожди в его народе.
   А коренными жителями той страны были сыновья Сеира: Лотан, Шоваль, Цивон и Ана, Дишон, Эцер и Дишан. Это - вожди хорейских племён, потомки Сеира в земле Эдом.
   Сыновья Лотана: Хори и Хеймам. У Лотана была и сестра Тимна.
   Сыновья Шоваля: Альван, Манахат, Эйваль, Шефо и Онам.
   Сыновья Цивона: Айя и Ана. (Это - тот Ана, который нашёл горячие источники в пустыне, когда пас ослов отца.)
   Дети Аны: сын Дишон и дочь Охоливама.
   Сыновья Дишона: Хемдан, Эшбан, Йитран и Керан.
   Сыновья Эцера: Бильхан, Зааван и Акан.
   Сыновья Дишана: Уц и Аран.
   И так, вождями хорейских родов были: Лотан, Шоваль, Цивон, Ана, Дишон, Эцер и Дишан. И это - перечень родов хореев в земле Сеир.
  

ЦАРИ ЭДОМА

  
   Вот цари, которые правили в Эдоме, прежде чем какой-либо царь стал править в Израиле.
   Бела, сын Беора, царствовал в Эдоме, а его город назывался Динхава.
   Когда Бела умер, вместо него воцарился Иовав, сын Зераха из Боцры.
   Когда умер Иовав, вместо него воцарился Хушам из страны Теман.
   По смерти Хушама Эдомом правил Хадад, сын Бедада, который разбил мидьянитян на поле Моава. Его город назывался Авит.
   Когда умер Хадад, воцарился Самла из Масреки.
   По смерти Самлы воцарился Шауль из Реховота, который - у реки.
   После смерти Шауля воцарился Бааль-Ханан, сын Ахбора.
   Когда умер Бааль-Ханан, сын Ахбора, воцарился Хадар. Город, в котором он царствовал, звался Пау. Его жену звали Мехетавэль, она была дочерью Матред, дочери Ме-Захава.
   И вот ещё - вожди эдомитян и их роды, которые вели своё происхождение от Исава: Тимна, Алва, Етет, Охоливама, Эла, Пинон, Кеназ, Теман, Мивцар, Магдиэль, Ирам. Земли, которыми они владели, были известны по именам этих родов.
  

СНЫ ИОСИФА

  
   А Иаков поселился в Ханаане, в стране, где в своё время жил его отец.
   Рассказ об Иакове и о его потомках.
   Иосиф c семнадцати лет пас овец с братьями, сыновьями Иакова, которых родили ему Валла и Зелфа, его жёны. Он - ещё подростком - помогал этим братьям, но и доносил отцу обо всём худом, что замечал или слышал о них. Израиль же любил Иосифа, родившегося у него в старости, более всех сыновей и даже позаботился о том, чтобы у Иосифа и платье было особое - разноцветное. Когда братья Иосифа увидели, что отец любит его больше, чем их, они исполнились такой ненавистью к Иосифу, что уже не могли и разговаривать с ним по-доброму.
   Они стали ненавидеть его ещё больше после того, как он рассказал им сон, который однажды приснился ему.
   - Послушайте, какой сон мне приснился, - сказал им Иосиф. - Мы вязали на поле снопы, и вот, мой сноп поднялся и стал прямо, а ваши снопы окружили его и поклонились ему.
   - Не возомнил ли ты себя нашим царём? - сказали братья. - Править нами собрался?
   И стали ненавидеть его ещё больше и за сны, и за его слова.
   Он увидел ещё один сон, который тоже поведал братьям.
   - Послушайте, - сказал он, - вот какой сон мне ещё приснился! Солнце, луна и одиннадцать звёзд поклонились мне!
   Когда он рассказал отцу и братьям этот сон, отец сказал:
   - Ну и сон же тебе приснился! Выходит, все мы: я, мать и братья - придём и поклонимся тебе?!
   Братья со злобой и завистью смотрели на Иосифа, а у отца остались в памяти его слова.
  

ИОСИФ ПРОДАН В ЕГИПЕТ

  
   Когда братья Иосифа ушли со стадами отца, чтобы пасти их возле Шехема, Израиль сказал Иосифу:
   - Твои братья пасут овец вблизи Шехема. А что, если я пошлю тебя к ним?
   - Я - готов, - сказал Иосиф.
   - Пойди, - сказал отец, - и посмотри, всё ли благополучно с братьями и со скотом. Вернувшись, расскажешь мне обо всём.
   Иосиф, покинув Хевронскую долину, пришёл в окрестности Шехема.
   Там, когда он, не зная, куда идти, бродил по полю, ему встретился человек.
   - Что ты здесь ищешь? - спросил он.
   - Я ищу братьев, - ответил Иосиф. - Не можешь ли ты сказать, где они пасут скот?
   - Они ушли отсюда, - сказал он, - и я слышал, как они говорили: "Пойдём в Дотан".
   Иосиф пошёл в Дотан и нашёл там братьев.
   Они заметили его, и прежде чем он подошёл к ним, уже сговорились убить его.
   - Сновидец идёт сюда! - говорили они. - Удобный случай! Убьём его, бросим в яму, а отцу скажем: "Его растерзал зверь". Вот и увидим, как сбудутся его сны!
   Рувим услышал это и вступился за Иосифа, прося братьев не убивать его.
   - Не проливайте кровь! - говорил он. - Бросьте его в яму, которая - здесь в пустыне, но руки не поднимайте на брата!
   Так говорил он, намереваясь спасти Иосифа и вернуть его живым отцу.
   Как только Иосиф подошёл к братьям, они сорвали с него одежду, то особое, разноцветное платье, что и в этот раз было на нём, схватили его и бросили в яму. Яма оказалась пустой - воды в ней не было.
   А когда они сели поесть и посмотрели вдаль, то увидели, что со стороны Гилада по пути в Египет идёт караван измаильтян, их верблюды везли благовонную смолу, бальзам и ладан.
   - Мы можем убить его и можем скрыть следы убийства, - сказал Иуда, - но что за прибыль нам в этом? Давайте не упустим случай! Продадим его измаильтянам и не обагрим своих рук его кровью. Как бы то ни было, а он - наш брат, наша плоть. Братья согласились с Иудой. А Рувима тогда не было с ними. И когда мимо них проходили мидьянские купцы, братья вытащили Иосифа из ямы и за двадцать серебреников продали его измаильтянам, а те повели его в Египет.
   Спустя некоторое время вернулся Рувим, подошёл к яме, но Иосифа там не было. Рувим разодрал на себе одежды. Возвратившись к братьям, он возопил:
   - Мальчика нет! А я!.. Куда я скроюсь теперь, чтобы мне не видеть отца?
   Братья взяли платье Иосифа и, зарезав козла, залили его кровью. Потом велели одному из рабов отнести это платье их отцу и сказать: "Вот что мы нашли. Посмотри, не твоего ли сына это платье?"
   Иаков узнал его и закричал:
   - Это - платье моего сына! Зверь напал на него, Иосиф растерзан!
   Иаков разодрал на себе одежды, покрыл себя власяницей и много дней оплакивал сына. Все сыновья и дочери Иакова пытались утешить его, но он отвергал утешение.
   - Нет! - говорил он. - В скорби сойду к моему сыну в могилу.
   И продолжал оплакивать Иосифа.
   А мидьянитяне, приведя Иосифа в Египет, продали его Потифару, начальнику дворцовой стражи фараона.
  

ИУДА И ФАМАРЬ

  
   В то время Иуда, отделившись от братьев, поселился по соседству с одним адулламитом, которого звали Хира. Там Иуда приметил девушку, ханаанеянку, отца которой звали Шуа. Он взял её в жёны и стал жить с ней. Она зачала и родила ему сына, которого он назвал Эром. И снова она зачала, и родила ещё одного сына, и дала ему имя Онан. Кроме этих двух она родила и третьего сына и назвала его Шелой. Иуда был в Кезиве, когда она родила этого ребёнка.
   Иуда нашёл жену своему первенцу Эру, её звали Фамарь. В Глазах ГОСПОДА этот старший сын Иуды, Эр, был нечестивым человеком, и ГОСПОДЬ лишил его жизни.
   - Возьми себе в жёны овдовевшую жену брата и исполни свой долг деверя, - сказал Иуда Онану, - чтобы у твоего покойного брата были потомки.
   Онан знал, что ребёнок, рождённый Фамарью, не будет считаться его наследником, поэтому всякий раз, ложась с ней, изливал семя на землю, чтобы оставить брата без потомства. То, что он делал, было злом в Глазах ГОСПОДА и ОН лишил и его жизни.
   Тогда Иуда сказал Фамари:
   - Живи вдовой в доме своего отца, пока подрастёт Шела, мой младший сын.
   Ибо он боялся, как бы и тот не умер подобно его братьям. И Фамари пришлось вернуться в дом отца и ждать исполнения обещания.
   Прошло много времени, и умерла дочь Шуа, жена Иуды. Как только кончились дни плача, Иуда и его друг, Хира, пошли в Тимну на стрижку овец. Когда Фамарь услышала о том, что её свёкор пошёл в Тимну стричь овец, она сняла вдовьи одежды, закуталась в покрывало и села у ворот города Энаима, который лежит на пути в Тимну. Она решилась на это, ибо видела, что, хоть Шела уже и повзрослел, её не собирались брать ему в жёны.
   Когда Иуда увидел Фамарь, он принял её за продажную женщину, так как она закрыла лицо. Он свернул с дороги, подошёл к ней и, не подозревая, что это - его невестка, предложил ей:
   - Я пересплю с тобой?
   - Что ты дашь мне за это? - спросила она.
   - Я пошлю тебе из стада козлёнка, - ответил Иуда.
   - Хорошо, - сказала Фамарь, - только оставь залог, пока не прислал козлёнка!
   - Какой же залог дать тебе? - спросил он.
   - Твою печать и её шнурок, а также посох, который - у тебя в руке, - ответила она.
   Он дал их ей, переспал с ней, и она зачала от него. Возвратившись домой, Фамарь сняла покрывало и надела вдовьи одежды.
   Иуда послал козлёнка через друга, чтобы забрать залог у той женщины, но друг Иуды не нашёл её.
   - Где - жрица, которая сидела при дороге в Энаиме? - спрашивал он местных жителей.
   - Не было здесь жрицы, - отвечали они.
   Он вернулся к Иуде и сказал:
   - Я не нашёл её, да и жители того места мне сказали, что там и не было жрицы.
   - Пусть мои вещи останутся у неё, - сказал Иуда, - иначе нас станут презирать. Я ведь посылал ей козлёнка, да ты не нашёл её.
   Месяца три спустя Иуде донесли:
   - Твоя сноха Фамарь живёт распутно и вот уже - беременна из-за своего распутства.
   - Выведите её из селения и сожгите! - закричал Иуда.
   Когда же пришли за ней, она попросила передать своему свёкру:
   - Я - беременна от того, кому принадлежат эти вещи. Посмотри, не узнаешь ли, чья - эта печать, чей - шнурок и чей - посох?
   Иуда узнал их и сказал:
   - Она вправе обвинять меня: я не исполнил своего обещания, не отдал её в жёны своему сыну Шеле.
   На том и закончилось сожительство Иуды с ней.
   Пришло время ей рожать, и оказалось, что у неё - близнецы. Во время родов высунулась рука одного из младенцев, и повивальная бабка повязала на неё алую нить и сказала:
   - Этот вышел первым. Но он втянул руку назад, и его брат появился на свет первым.
   - Как же ты прорвался? - сказала повивальная бабка, удивившись, и назвала его Парец. Затем родился его брат, тот, у которого на руке была алая нить. Его назвали Зарах.
  

ИОСИФ И ЖЕНА ПОТИФАРА

  
   Измаильтяне привели Иосифа в Египет. Его купил у них египтянин Потифар, начальник дворцовой стражи фараона. ГОСПОДЬ был с Иосифом и помог ему проявить себя достойным образом, так что хозяин оставил его жить в своём доме. И хозяин видел, что ГОСПОДЬ - с Иосифом и что поэтому в его руках всё спорилось и ладилось. Так Иосиф заслужил расположение Потифара и стал его личным слугой. Вскоре тот доверил Иосифу управлять домом и поручил ему смотреть за имуществом. С того времени, как Потифар поставил его над домом и над всем, что у него было, ГОСПОДЬ даровал благополучие дому египтянина. Благословение ГОСПОДА пребывало на всём, что было у него - и в доме, и в поле. А потому всё, чем владел Потифар, он поручил заботам Иосифа, и единственное, о чём ему оставалось думать, - это лишь о своих трапезах.
   Иосиф был стройным и красивым юношей. И прошло немного времени, как жена хозяина, начавшая с вожделением смотреть на него, сказала ему:
   - Ложись со мной.
   Но Иосиф противостал ей.
   - Подумай! - говорил он жене господина. - С тех пор, как я - здесь, моему господину ни о чём в доме не приходится заботиться, и всё, что есть у него, он доверил мне. Со мной он - на равных, и здесь всё, кроме тебя, сделал он для меня доступным, но ты - его жена. Как же могу я совершить столь великое зло? Это же - грех перед БОГОМ!
   Хоть и уговаривала она Иосифа изо дня в день, к её приглашению он оставался глух.
   А однажды случилось Иосифу войти в дом Потифара по делу, когда никого из слуг в доме не было, она воспользовалась этим, схватила его за одежду и потребовала:
   - Ложись со мной!
   Но Иосиф, оставив свою одежду у неё в руках, бросился к двери и выбежал вон. Как только жена Потифара увидела, что Иосиф выбежал из дома, оставив в её руках свою одежду, она позвала слуг и сказала:
   - Вы только посмотрите! Мой муж привёл к нам еврея, чтобы тот унижал и оскорблял нас. Он вошёл сюда и пытался обесчестить меня. Благо, я закричала. А он, как только услышал мой крик и визг, бросил свою одежду и убежал.
   Она держала у себя одежду Иосифа, пока не вернулся домой его господин. И она повторила ему свой рассказ:
   - Тот раб-еврей, которого ты привёл к нам, пришёл ко мне, чтобы надругаться надо мной. Но я подняла крик и визг, и он, бросив свою одежду, убежал.
   Господин Иосифа, услышав слова жены о том, как его раб обошёлся с ней, пришёл в ярость. Он велел схватить его и заточить в крепость, где содержались узники царя. Когда Иосиф оказался в тюрьме, ГОСПОДЬ и там был с ним и помог завоевать расположение начальника тюрьмы. Тот вверил Иосифу всех узников, и он руководил их работой. Начальник тюрьмы мог не беспокоиться о том, что было доверено Иосифу, ибо ГОСПОДЬ был с ним, и всякому делу, за которое брался Иосиф, ГОСПОДЬ даровал успех.
  

ВИНОЧЕРПИЙ И ПЕКАРЬ ЦАРЯ

  
   Cлучилось так, что некоторое время cпустя виночерпий фараона и его пекарь провинились перед своим господином. Фараон разгневался на этих придворных и заключил их в ту же тюрьму, где содержался Иосиф. Они пробыли в ней немало дней, в которые Иосиф, по поручению начальника стражи, прислуживал им.
   В одну из ночей и виночерпию, и пекарю фараона приснились сны, каждому - свой, с особым значением. Утром Иосиф, придя к ним, заметил, что вид у них - мрачный.
   - Что удручает вас? - спросил он придворных фараона.
   - Мы видели сны, но истолковать их здесь некому, - ответили они.
   - Не от БОГА ли истолкования? - сказал Иосиф. - Расскажите их мне.
   Тогда главный виночерпий рассказал свой сон Иосифу:
   - Снилось мне, будто передо мной - виноградная лоза, а на лозе - три ветви. Едва на них появились почки, как началось цветение, гроздья налились и превратились в спелый виноград. А у меня в руке была чаша фараона. Я сорвал гроздья, выжал в эту чашу и подал её фараону.
   - Вот что это значит: три ветви - это три дня, - сказал Иосиф. - Пройдёт три дня, и фараон проявит к тебе милость - он восстановит тебя в должности. Ты снова станешь подавать чашу фараону. Вспомни обо мне, когда будешь жить в довольстве и благополучии, и сделай мне одолжение: замолви за меня слово перед фараоном, попроси его о моём освобождении. Меня ведь насильно увезли, похитили из земли моего народа, евреев, и здесь, в Египте, я не сделал ничего, чтобы сажать меня в тюрьму.
   Когда главный пекарь увидел, что истолкование сна оказалось благоприятным, он сказал Иосифу:
   - А мне приснилось, будто у меня на голове три корзины белого хлеба. В верхней корзине выпечка, какую пекарь обычно готовит для фараона, и птицы клевали её из корзины у меня на голове.
   - Вот что значит этот сон: три корзины - это три дня, - сказал Иосиф. - Через три дня фараон обезглавит тебя и повесит тебя на дереве, тогда птицы будут клевать твою плоть.
   Три дня спустя, в день своего рождения, фараон устроил пир для придворных. В их присутствии он "поднял" голову и главного виночерпия, и главного пекаря. Главного виночерпия фараон восстановил в должности, и он снова подавал фараону чашу, а главного пекаря велел повесить. Всё произошло, как и предсказал им Иосиф. Но главный виночерпий не думал об Иосифе и забыл об его просьбе.
  

СНЫ ФАРАОНА

  
   Спустя два года фараону приснился сон: он стоит на берегу Нила, и вот, семь коров, тучных, прекрасных видом, выходят из реки и начинают пастись в тростнике. Тут же выходят из реки семь уродливых коров - кожа да кости - и становятся рядом с ними на берегу Нила. И эти худые коровы съедают тучных и прекрасных видом коров. Фараон проснулся.
   Когда же он снова уснул, ему приснился второй сон: семь колосьев, налитых тяжёлым зерном, росли на одном стебле, но вскоре из земли выросли другие семь колосьев - пустые и опалённые восточным ветром. И эти пустые колосья поглотили те семь колосьев, налитых тяжёлым зерном. Фараон проснулся.
   "Это - лишь сон", - подумал он.
   Однако утром, почувствовав беспокойство, он повелел созвать всех прорицателей и мудрецов и рассказал им свои сны, но их никто не мог истолковать. Тогда главный виночерпий обратился к фараону:
   - Ныне я вспоминаю о своих провинностях и о том, как фараон прогневался на своих рабов и велел заключить меня и главного пекаря в дом начальника стражи. Нам обоим однажды ночью приснились сны, каждому из нас - сон со своим, особым значением. В то время с нами в тюрьме был молодой еврей, раб начальника стражи. Мы рассказали ему свои сны, а он истолковал их нам. Всё произошло, как он сказал, - меня восстановили в должности, а пекаря повесили.
   Фараон послал за Иосифом, и слуги вывели его из темницы. Он побрился, сменил одежды и предстал перед фараоном.
   - Я видел сон, - сказал фараон, - но истолковать его никто не может. А о тебе говорят, что ты умеешь толковать сны.
   - Нет, не я, а БОГ может дать ответ, который послужит фараону во благо, - сказал Иосиф.
   - Снилось мне, - сказал фараон, - что я стоял на берегу Нила, когда семь тучных и прекрасных видом коров вышли из Нила и стали пастись в тростнике. За ними вышли другие семь коров. Их вид был жалким, они выглядели худыми. Хуже коров, чем - те, я не видел в Египте. И эти худые коровы съели семь тучных. Но, глядя на них, нельзя было заметить этого - они были такими же худыми, как и прежде. И я проснулся. Заснув вновь, я увидел во сне, как семь колосьев, полных, налитых зерном, выросли на одном стебле, а затем поднялись семь сухих, пустых и опалённых восточным ветром. И пустые колосья поглотили семь наполненных зерном. Всё это я рассказал прорицателям, но никто не смог истолковать, что это значит.
   - Оба сна - об одном и том же, - сказал Иосиф, - и в них БОГ открывает фараону то, что ОН намерен вскоре совершить. Семь тучных коров означают семь лет, и семь хороших колосьев - те же семь лет. Оба сна - об одном и том же. Семь безобразных в своей худобе коров, которые вышли следом, и семь пустых колосьев, опалённых восточным ветром, - это семь лет. Значение одно и то же - впереди семь лет голода. Это я имел в виду, когда сказал тебе: БОГ показал фараону то, что ОН намерен совершить. Наступают семь лет, которые по всей земле Египта будут временем изобилия. Но за ними придут семь лет голода, и в те годы забудется былое обилие плодов земли. Голод истощит Египет. И когда его время наступит, прежнее изобилие в стране станет незаметным - таким будет этот голод. Фараону такой сон дважды приснился потому, что это дело уже решено БОГОМ, и СВОЁ Намерение ОН вскоре исполнит.
   Пусть фараон подыщет человека рассудительного и мудрого и поставит его управлять Египтом. И фараону надо позаботиться о том, чтобы по всей стране назначить и других чиновников, чтобы семь лет изобилия собирать в качестве царской подати пятую часть того, что вырастет на земле Египта. Они должны собрать весь избыток урожая грядущих лет благополучия и, пользуясь властью, данной им фараоном, сделать запасы зерна в городах и хранить его там. Запасы этого зерна в стране потребуются на семь лет голода, который придёт на землю Египта. Так страна переживёт этот голод.
  

ВОЗВЫШЕНИЕ ИОСИФА

  
   И фараону, и всем его придворным понравилось предложение Иосифа.
   - Найдём ли мы другого человека, - сказал фараон чиновникам, - в котором ДУХ БОГА явил бы СЕБЯ так, как в нём?
   - Раз уж БОГ открыл всё это тебе, - сказал фараон Иосифу, - то едва ли мы найдём человека более проницательного и мудрого, чем - ты! Отныне ты будешь управлять всеми делами моего царства. Мой народ будет повиноваться каждому твоему слову. Только я, облечённый своим царским титулом, останусь выше тебя. Знай же, я даю тебе власть над Египтом.
   Он снял со своей руки перстень с царской печатью и надел на руку Иосифу, облачил его в одежды из тончайшего льна и возложил ему на шею золотую цепь. А затем фараон велел везти его на колеснице, которая по своему великолепию уступала лишь его, и когда Иосиф ехал, бежавшие впереди колесницы кричали:
   - Преклонить колена!
   Так фараон поставил его правителем Египта.
   - Я - фараон, - сказал он Иосифу, - однако во всей стране никто из моих подданных без твоего позволения и шагу не сделает.
   Фараон стал звать Иосифа новым именем Цафнат-Панеах и дал ему в жёны Асенат, дочь Поти-Феры, жреца города Она. Так утвердилась и распространилась власть Иосифа над Египтом.
   Тридцать лет было Иосифу в то время, когда он стал служить фараону. Выйдя от фараона, Иосиф начал с того, что объехал всю землю Египта. В течение семи лет изобилия, когда урожаи были большими, Иосиф собирал по всей земле Египта принадлежащую фараону часть зерна и все эти семь лет делал его запасы в городах. Хранилища каждого города заполнялись тем, что уродилось в его окрестностях. Зерна, которое заготовил Иосиф, было так много, что его даже считать перестали.
   Асенат родила Иосифу двух сыновей, и произошло это ещё до наступления голода. Иосиф назвал своего первенца Манассией, сказав:
   - Вот и помог мне БОГ забыть мои горести и утешил в тоске по дому отца.
   А второго сына он назвал Ефрем.
   - БОГ сделал меня плодовитым в земле моего страдания, - сказал он.
   Закончились семь лет изобилия в земле Египта. Им на смену пришли семь лет голода. Во всех странах народ голодал, лишь в Египте был хлеб. Как только и у жителей Египта закончились съестные запасы, они пришли к фараону просить хлеба.
   - Идите к Иосифу, - сказал им фараон, - и делайте то, что он скажет.
   Когда голод охватил всю страну, Иосиф распорядился открыть хранилища и продавать зерно египтянам, ибо в этой земле стоял голод. И с соседних стран люди шли в Египет покупать зерно у Иосифа, потому что везде был голод.
  

ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЕГИПТА БРАТЬЯМИ ИОСИФА

  
   Когда Иаков узнал, что в Египте есть зерно, он сказал сыновьям:
   - Что вы сидите здесь и смотрите друг на друга? Я слышал, что в Египте есть зерно. Ступайте туда и купите - не умирать же нам от голода!
   И они пошли в Египет за зерном. Пошли десять братьев Иосифа - Вениамина, младшего брата, Иаков не отпустил с ними.
   "Не случилось бы с ним беды", - подумал он.
   Так сыновья Израиля оказались среди прочих, кто, страдая от голода в ханаанской земле, пришёл за зерном в Египет.
   Иосиф был правителем Египта, он и продавал зерно жителям той страны. Братья пришли к нему и поклонились ему до земли. Увидев братьев, Иосиф узнал их, но не подал виду и был суров в обращении с ними.
   - Откуда вы пришли? - спросил он.
   - Из ханаанской земли, - ответили братья. - Мы пришли купить зерна, пищу купить себе.
   Иосиф узнал братьев, а они не узнали его. Тогда он вспомнил те сны, которые видел про них, и сказал:
   - Вы - лазутчики. Вы пришли высмотреть уязвимые места нашей страны!
   - Нет, господин мой! - говорили они. - Мы, твои рабы, пришли купить зерна. Мы все - дети одного отца, честные люди. Твои рабы - не лазутчики!
   - Нет! - сказал Иосиф. - Вы пришли высмотреть уязвимые места нашей страны!
   - Нас, - сказали они, - твоих рабов, было двенадцать братьев - все сыновья одного человека, который живёт в Ханаане. Наш младший брат остался с отцом, а одного из нас уже нет.
   - Так и есть, вы - лазутчики! - сказал Иосиф. - Вот как мы вас проверим: вы не выйдете отсюда, пока не явится ко мне ваш младший брат. Пошлите одного из вас, чтобы он привёл сюда вашего брата! А вы останетесь под стражей, пока ваш рассказ не будет проверен. Я узнаю, правду ли вы сказали. Если нет, тогда вы - лазутчики.
   Иосиф держал их под стражей три дня, а на третий сказал:
   - Сделайте, как я скажу, и останетесь в живых, ибо я боюсь БОГА. Если вы - честные люди, один из вас останется здесь, в заключении, а остальные отвезут зерно для ваших семейств. Но вы должны привести ко мне вашего младшего брата. Так вы подтвердите свои слова, и никто из вас не умрёт.
   Делать нечего - пришлось им согласиться.
   - Эта беда постигла нас за вину перед нашим братом! - говорили они. - Мы видели, как он страдал, умолял нас о милости, а мы даже выслушать его отказались. За это и страдаем.
   - Не говорил ли я вам, - сказал Рувим, - не берите греха на душу, не делайте ничего худого мальчику? Да вы не послушались меня. Вот и расплачиваемся за его кровь!
   Братья не догадывались, что Иосиф понимает их, потому что он говорил через переводчика. Иосиф удалился от них и заплакал, а затем вернулся, чтобы закончить разговор с ними и приказать слугам взять Симеона и связать его на глазах у братьев.
   Он велел наполнить зерном их сумки и мешки, положив каждому обратно в мешок его серебро, и дать пищи в дорогу. Братья взвалили на ослов поклажу с зерном и отправились в путь.
   Когда же один из них на ночлеге развязал мешок, чтобы покормить осла, он увидел своё серебро!
   - Мне вернули серебро! Вот оно - в моём мешке! - закричал он.
   У них оборвалось сердце, и братья спрашивали друг друга:
   - Что же делает с нами БОГ?
   Возвратившись в Ханаан, к отцу, они рассказали ему всё, что с ними случилось:
   - Человек, который управляет той страной, был строг с нами и принял нас за лазутчиков. Мы сказали ему, что мы - честные люди, а не лазутчики, что нас было двенадцать сыновей у отца: одного из братьев уже нет в живых, а младший остался в Ханаане, с отцом. Тогда правитель той страны сказал нам: "Вот как я смогу узнать, честные ли вы - люди: оставьте одного из ваших братьев у меня, возьмите зерно и отвезите своим семьям, но ко мне приведите вашего младшего брата, чтобы мне убедиться, что вы - не лазутчики, а честные люди. Тогда я отпущу вашего брата, и наша страна будет открыта для вас".
   А когда они стали опорожнять мешки, оказалось, что у каждого в мешке был его узел с серебром. Ужас охватил и братьев, и их отца при виде серебра, которое они отдали в уплату за зерно.
   - Вы лишаете меня детей! - воскликнул Иаков. - Иосифа нет, Симеона нет, а теперь ещё и Вениамина взять хотите! Как тяжко нести мне всё это!
   - Убей моих двух сыновей, если я не приведу Вениамина к тебе обратно, - сказал Рувим. - Доверь его мне, и я верну его тебе живым.
   - Мой сын не пойдёт с вами! - сказал Иаков. - Его брат умер, и он один у меня остался. Случись с ним несчастье в пути - я не перенесу утраты. Скорбью по нему вы сведёте в могилу мою седую голову.
  

ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЕГИПТА

  
   Тем временем голод в ханаанской земле усиливался. И когда иссякли все запасы зерна, привезённого из Египта, отец сказал:
   - Идите опять и хоть немного купите зерна, чтобы была у нас пища.
   - Тот человек, о котором мы говорили тебе, наказывал нам не являться к нему без нашего младшего брата, - сказал Иуда. - Если ты отпустишь его с нами, мы пойдём за зерном, чтобы у тебя была пища. Если же не отпустишь, нам не стоит и идти туда, ведь тот человек сказал: "Без вашего младшего брата не показывайтесь мне на глаза!"
   - Надо же было вам такую беду навлечь на меня! - сказал Иаков. - Зачем вы сказали, что у вас есть ещё брат?!
   - Тот человек всё выспрашивал: "Жив ли ваш отец? Есть ли у вас ещё брат?" - сказали они. - Вот мы и отвечали на его расспросы. Разве могли мы знать, что он потребует привести к нему нашего брата?
   - Отпусти Вениамина со мной, - сказал Иуда, - и мы отправимся в путь, чтобы нам всем не умереть с голоду. Я отвечаю за него головой, с меня спросишь, если с ним что-то случится. Если не приведу его обратно к тебе и не поставлю его перед тобой, на мне будет этот грех до конца моих дней. И если бы мы не медлили, уже дважды сходили бы туда и обратно.
   - Раз на то пошло, - сказал отец, - тогда возьмите с собой бальзам и виноградный мёд, пряности и ладан, фисташки и миндаль, и отвезите это в дар тому человеку. Денег же вдвое больше возьмите с собой, ведь вы должны вернуть те, которые вам положили в ваши мешки, - может, это произошло по ошибке. Берите вашего брата Вениамина и идите к тому человеку. ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ да расположит его к вам, чтобы он отпустил и брата, оставленного там вами, и Вениамина. А мне если уж суждено лишиться детей, значит, так и будет!
   Сыновья Иакова взяли с собой те дары, о которых говорил отец, серебра вдвое больше прежнего и поспешили с Вениамином отправиться в Египет. Там они предстали перед Иосифом. Как только Иосиф увидел, что Вениамин - с ними, он сказал своему управляющему:
   - Этих людей веди ко мне в дом. В полдень они будут обедать со мной. Вели заколоть лучшее из скота и приготовить для нас.
   Управляющий привёл братьев к Иосифу в дом.
   Ими овладел страх, как только они узнали, что их привели к дому Иосифа, и братья стали делиться между собой опасениями:
   - Нас привели сюда из-за того серебра, которое в прошлый раз оказалось в наших мешках. Он хочет обвинить и наказать нас, сделать нас своими рабами и наших ослов забрать себе!
   Поэтому они подошли к управляющему домом Иосифа, чтобы объясниться с ним во дворе.
   - Пожалуйста, послушай, господин наш! - начали они. - Мы один раз уже были здесь, купили зерно, а когда по пути домой мы остановились на ночлег и открыли свои мешки, каждый из нас нашёл в мешке своё серебро, возвращённое ему. В этот раз мы принесли его обратно. И кроме него у нас с собой есть ещё серебро, чтобы купить зерна. Мы не знаем, кто положил тогда серебро в наши мешки.
   - Успокойтесь, вам нечего бояться, - сказал управляющий. - Это, должно быть, БОГ положил для вас в мешки клад. А ваше серебро я получил сполна.
   Он привёл к ним Симеона, пригласил их войти в дом Иосифа, дал им воды омыть ноги и распорядился дать корм их ослам. Ожидая прихода Иосифа к полудню, они разложили свои дары, ибо слышали, что им предстоит обедать здесь вместе с ним.
   Когда Иосиф пришёл домой, они поднесли ему дары, которые были при них, и поклонились ему до земли. Он спросил их о здоровье, а потом сказал:
   - Вы говорили мне о своём отце, старце, жив ли - он? Как - его здоровье?
   - Наш отец, твой раб, жив и здоров! - ответили они и поклонились.
   Продолжая говорить с ними, Иосиф остановил взор на своём брате Вениамине, сыне своей матери.
   - Это и есть ваш младший брат, - спросил он, - тот, о котором вы говорили? Да явит БОГ СВОЮ Милость тебе, сын мой! - сказал он.
   И, готовый зарыдать под наплывом чувств, Иосиф удалился в свою комнату и плакал там.
   Потом, умывшись, он вышел и велел подавать на стол. Подавали отдельно ему, отдельно братьям и отдельно египтянам, которые обедали тут же. Братьев рассадили перед Иосифом по старшинству, от первенца до младшего, это поразило их - они смотрели друг на друга в изумлении. А когда им подавали угощения со стола Иосифа, Вениамин получал в пять раз больше, чем - остальные. Так вместе с Иосифом братья пили и пировали.
  

ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ

  
   Пока гости ещё ели и пили, Иосиф сказал управляющему:
   - Наполни их мешки зерном, сколько они смогут взять с собой. И их серебро положи им обратно каждому в мешок, сверху. И мою серебряную чашу положи в мешок самого младшего из них вместе с серебром, которое он привёз в уплату за зерно.
   Управляющий сделал, как велел Иосиф.
   Когда рассвело, братьев отпустили домой, но не успели они ещё уйти далеко от города, как Иосиф сказал управляющему:
   - Отправляйся в погоню, догони этих людей! И когда догонишь их, скажи: "Зачем вы отплатили за добро злом? Зачем похитили серебряную чашу, из которой пьёт мой господин? Он и будущее предсказывает по ней. Вы поступили возмутительно!"
   Догнав их, управляющий передал им это.
   - Как может наш господин говорить такое? - сказали они. - Твои рабы и подумать не могли о том, чтобы посягнуть на чужое! Ведь даже то серебро, которое мы нашли в своих мешках, привезли из Ханаана обратно тебе. Зачем же нам было красть серебро или золото из дома твоего господина? Если у кого из нас будет найдена чаша, тому - смерть, а нам - навсегда оставаться рабами нашего господина!
   - Пусть будет по-вашему, - сказал управляющий. - Но моим рабом станет тот, у кого найду чашу, остальные не виноваты и могут идти домой.
   Они опустили мешки на землю и развязали. Управляющий принялся обыскивать всех, и чаша была найдена в мешке Вениамина. Братья разодрали свои одежды, навьючили ослов и возвратились в город.
   Как только Иуда и его братья пришли к Иосифу, застав его ещё дома, они пали ему в ноги.
   - Что же вы сделали?! - сказал Иосиф. - Вам надо было бы знать, что человек в моём положении сможет и это раскрыть!
   - Что ответить на это моему господину? - сказал Иуда. - Что сказать и как нам оправдаться? БОГ открыл наше преступление. Отныне мы - твои рабы, наш господин, все мы и тот, у кого найдена чаша.
   - Этого я никогда не сделаю! - сказал Иосиф. - У кого нашли чашу, тот и станет моим рабом, остальные пусть возвращаются к своему отцу.
   - Да будет угодно моему господину позволить мне, твоему рабу, сказать тебе слово, - сказал Иуда, выйдя вперёд. - Только не прогневайся на своего раба за это, хотя ты - что фараон! Мой господин, ты спрашивал у нас, своих рабов, есть ли у нас отец или брат. Мы сказали тебе, мой господин, что есть у нас престарелый отец и у того есть дитя его старости - младший сын, брат которого умер. Из сыновей его матери он один остался, и отец очень любит его. Тогда ты повелел нам, своим рабам, привести его с собой, чтобы ты посмотрел на него. Мы, мой господин, говорили тебе, что этот отрок не может покинуть отца - отец этого не перенесёт, он умрёт. Но ты повелел нам, своим рабам, не являться к тебе без нашего младшего брата. Возвратившись домой к твоему рабу, к нашему отцу, мы пересказали ему твои слова, мой господин, так что, когда наш отец опять сказал нам: "Идите снова в Египет и купите нам немного зерна", у нас был один ответ: "Нельзя нам идти туда. Мы пойдём в Египет, если наш младший брат будет с нами, ведь иначе нас не допустят к тому человеку, который правит там страной". Тогда твой раб, мой отец, сказал: "Вы знаете, что моя жена Рахиль родила мне двоих сыновей. Один ушёл от меня и не вернулся, и тогда я сказал: "Он растерзан зверем". Я не видел его с тех пор. Если заберёте у меня и другого сына, и с ним случится несчастье - я не перенесу этой утраты. Скорбью по нему вы сведёте в могилу мою седую голову". И теперь, явись я к моему отцу, твоему рабу, без сына, к которому он привязан всем сердцем, - он умрёт, как только увидит, что его младшего сына нет с нами. И мы, твои рабы, сведём в могилу седую голову нашего отца, твоего раба. Кроме того, я, твой раб, заверил отца, сказав: "Отрок вернётся домой. Если я не приведу его обратно к тебе, отец, то буду всю жизнь перед тобой виноват". Так вот, мой господин, позволь мне остаться вместо него твоим рабом, а он пусть пойдёт вместе с братьями. Ибо как я вернусь к отцу, если Вениамина не будет со мной? Не смогу я смотреть на горе, которое сразит моего отца.
  

"ИОСИФ - ЖИВ"

  
   Иосиф больше не мог сдерживаться и, не желая унизить братьев перед слугами, велел слугам оставить его одного. Когда они удалились, Иосиф открылся братьям, при этом он рыдал так, что египтяне услышали, и узнали об этом во дворце фараона.
   - Я - Иосиф! - сказал он братьям. - Жив ли ещё - мой отец?
   Братья, увидев Иосифа, стояли в оцепенении.
   - Так подойдите же ко мне, - сказал он и они подошли. - Я - Иосиф, ваш брат, которого вы продали в Египет. Но теперь вам уже не стоит сокрушаться и негодовать на себя за то, что продали меня. Это БОГ, чтобы спасти вам жизнь, заранее послал меня сюда. Вот уже два года по всей земле голод, и ещё пять лет не будут ни сеять, ни жать. А БОГ послал меня в эту страну прежде вас, чтобы сохранить на земле остаток СВОЕГО народа и продлить вашу жизнь, совершив спасение. Так что не вы послали меня сюда, а БОГ. ОН же и сделал меня главным советником фараона, господином в его доме и повелителем Египта. А теперь поспешите вернуться к моему отцу и передайте ему слова его сына Иосифа: "БОГ сделал меня повелителем Египта. Приходи ко мне как можно скорее! Ты будешь жить в земле Гошен и будешь рядом со мной - ты, твои дети и внуки, твой скот и всё, что есть у тебя. Там я смогу позаботиться о тебе, чтобы ни ты, ни живущие с тобой не впали в нужду и не потеряли того, что есть у вас, - впереди ещё пять лет голода". Вы видите, и ты, Вениамин, мой брат, видишь, что это я, Иосиф, говорю вам всё это! Так расскажите же отцу о моём высоком положении в Египте и обо всём, что вы видели здесь, и поскорее приведите моего отца сюда.
   Иосиф бросился на шею Вениамину и плакал навзрыд. Плакал и Вениамин, обнимая его. Не переставая рыдать, Иосиф расцеловал братьев, которые после этого обрели дар речи.
   Слух о том, что к Иосифу пришли братья, дошёл до дворца фараона. Фараон и его придворные были этому рады.
   - Передай мои слова своим братьям: "Вот что вам надо сейчас сделать: навьючьте ослов и поспешите в Ханаан, заберите отца и свои семьи и приходите ко мне! Я дам вам лучшее, что есть в земле Египта, вы будете пользоваться благами этой земли", - сказал фараон Иосифу. - И ещё скажи им, пусть они возьмут в Египте повозки для своих детей и жён и чтобы привезти сюда отца. О своём имуществе, которое там оставят, пусть не жалеют: лучшее, что есть в Египте, будет у них.
   Сыновья Израиля сделали всё, как им было сказано. А Иосиф дал им повозки и съестные припасы в дорогу. Ещё он подарил каждому из них новую одежду, а Вениамину дал пять новых одежд и триста серебряных монет. Своему отцу Иосиф послал десять ослов, навьюченных великолепнейшими вещами земли Египта, и десять ослиц, нагружённых зерном, хлебом и другими припасами, которые могут понадобиться отцу в дороге. И когда он отправлял братьев в путь, сказал:
   - Пусть не волнуют вас в дороге худые мысли.
   Так они покинули Египет, и пришли в Ханаан к отцу. Когда они сказали ему:
   - Иосиф - жив! Он правит Египтом!
   Сердце Иакова замерло, он не поверил им. Однако, когда они пересказали отцу все слова Иосифа и когда он увидел повозки, посланные Иосифом, чтобы перевезти его, он воспрял духом.
   - Жив - мой сын Иосиф! - воскликнул Израиль. - Чего же ещё мне желать?! Пойду, увижусь с ним перед смертью.
  

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗРАИЛЯ В ЕГИПЕТ

  
   Израиль отправился в путь. Он взял с собой всё, что у него было, и, придя в Беэр-Шеву, совершил богослужение: принёс жертвы БОГУ своего отца Исаака. Той же ночью было Израилю видение: БОГ говорил с ним. "Иаков!" - позвал ОН. "Да", - ответил Иаков. И ему было сказано: "Я - БОГ, БОГ твоего отца! Не бойся идти в Египет, ибо там МНЕ угодно сделать твоё потомство великим народом. Я пойду с тобой в Египет и в своё время Я выведу тебя - твоё великое потомство - оттуда. В час твоей кончины Иосиф будет с тобой, его рука закроет твои глаза".
   Тогда Иаков покинул Беэр-Шеву. И сыны Израиля, продолжая путь, везли своего отца, своих малых детей и жён на повозках, которые для их переезда прислал фараон. Так вместе со скотом и добром, нажитым в Ханаане, они пришли в Египет. Он привёл с собой в Египет всех своих потомков.
   Вот имена сынов Израиля (Иакова и его потомков), которые переселились в Египет.
   Первенец Иакова - Рувим.
   Сыновья Рувима: Ханох и Паллу, Хецрон и Карми.
   Сыновья Симеона: Емуэль и Ямин, Охад и Яхин, Цохар и Шауль (сын ханаанеянки).
   Сыновья Левия: Гершон, Кехат и Мерари.
   Сыновья Иуды: Эр, Онан, Шела, Парец и Зарах (из них Эр и Онан умерли ещё в ханаанской земле).
   Сыновья Пареца: Хецрон и Хамуль.
   Сыновья Иссахара: Тола, Пувва, Йов, Шимрон.
   Сыновья Завулона: Серед, Элон, Яхлеэль.
   Это сыновья Иакова от Лии, которые, как и его дочь Дина, родились в Паддан-Араме. Вместе с их детьми и их  внуками - тридцать три человека.
   Сыновья Гада: Цифйон, Хагги, Шуни, Эцбон, Эри, Ароди, Арели.
   Сыновья Асира: Имна, Ишва, Ишви, Бериа и Серах, их сестра. Сыновья Берии: Хевер и Малкиэль.
   Это потомки Иакова и Зелфы, которую Лаван дал в служанки своей дочери Лии. Всего шестнадцать человек.
   Сыновья Рахили, жены Иакова: Иосиф и Вениамин.
   Манассию и Ефрема родила Иосифу в земле Египта Асенат, дочь Поти-Феры, жреца города Она.
   Сыновья Вениамина: Бела, Бехер, Ашбель, Гера, Нааман, Эхи, Рош, Муппим, Хуппим и Ард.
   Это потомки Иакова и Рахили. Всего четырнадцать человек.
   Сын Дана - Хушим.
   Сыновья Неффалима: Яхцеэль, Гуни, Ецер и Шиллем.
   Это потомки Иакова и Валлы, которую дал Лаван в служанки своей дочери Рахили. Всего семь человек.
   Прямых потомков Иакова, которые пришли с ним в Египет, не считая снох, было шестьдесят шесть человек, кроме Иакова и Иосифа. Вместе с сыновьями Иосифа, теми двумя, которые родились в Египте, всех членов семьи Иакова, поселившихся в Египте, было семьдесят.
   Иаков послал Иуду вперёд, к Иосифу, чтобы узнать заранее от него о земле Гошен и о пути к ней. И когда все они пришли в землю Гошен, Иосиф велел подать ему колесницу и выехал навстречу отцу. Увидев отца, он пал ему на шею и, обняв его, долго плакал.
   - Теперь мне и умереть можно. Я увидел тебя живым! - сказал Израиль.
   Тогда Иосиф сказал братьям и другим домочадцам отца:
   - Я должен пойти и известить о вас фараона, скажу ему, что мои братья и вся семья моего отца пришли ко мне из Ханаана, что эти люди - пастухи овец, и так уж повелось, что скотоводство - их занятие с давних пор. И сюда они привели с собой крупный и мелкий рогатый скот, и привезли всё, что у них было. И поэтому, когда позовёт вас фараон и спросит, каким трудом добываете свой хлеб, отвечайте ему так: "Мы, твои рабы, всю жизнь пасли скот, этим занимались и наши отцы". Скажите ему об этом, чтобы остаться вам жить отдельно в земле Гошен, с её выпасами, ибо у египтян, живущих осёдло, вызывает отвращение всякий пастух овец, кочующий с места на место.
   И, придя к фараону, Иосиф сказал:
   - Мой отец и мои братья пришли из Ханаана, они пришли со своими стадами мелкого и крупного рогатого скота и со всем, что у них есть, и теперь они - в земле Гошен.
   Он взял с собой только пятерых братьев, которых и представил фараону.
   - Какое занятие - ваше? - спросил фараон братьев Иосифа.
   - Мы, твои рабы, - пастухи овец, как и наши отцы, - ответили они. - Мы пришли, чтобы найти себе временное пристанище в этой земле, потому что в Ханаане - голод и там нет ныне пастбищ для скота. Просим, позволь нам, твоим рабам, поселиться в земле Гошен.
   - Твой отец и твои братья пришли к тебе, вся земля Египта - перед тобой, - сказал фараон Иосифу. - В лучшем из всех её мест посели своего отца и братьев, пусть они живут в земле Гошен. И если ты знаешь среди них толковых людей, поставь их смотреть и за моими стадами.
   Затем Иосиф привёл во дворец своего отца и представил его фараону. Приветствуя фараона, Иаков благословил его.
   - Сколько лет - твоей жизни? - спросил фараон.
   - Всех лет моего странствования - сто тридцать, - ответил Иаков. - Немногими и трудными были годы моей жизни, но их не сравнить с годами странствований моих праотцев.
   Поблагодарив фараона за гостеприимство и пожелав ему Благословений ГОСПОДА, Иаков ушёл.
   По повелению фараона Иосиф определил, где жить его отцу и братьям. Он наделил их землёй в Египте, в лучшем месте страны - в области Раамсес. Иосиф заботился о них: обеспечивал хлебом отца, братьев и домочадцев отца.
  

ИОСИФ - МУДРЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

  
   Наконец пришло такое время, когда в Египте уже не было хлеба. Голод был сильным. И Египет, и Ханаан изнемогали от голода. Иосиф собрал всё серебро, какое было в египетской и ханаанской земле, за зерно, которое у него покупали. И вырученное от продажи серебро внёс в казну фараона. Когда в Египте и Ханаане кончилось всё серебро, египтяне пришли к Иосифу.
   - Дай нам хлеба, - сказали они, - или мы умрём у тебя на глазах, ведь у нас нет больше денег.
   - Ведите сюда ваш скот, - сказал Иосиф, - буду давать вам хлеб за ваш скот, если у вас кончились деньги.
   И они стали приводить к Иосифу свой скот, а он давал им хлеб в обмен на лошадей, мелкий и крупный рогатый скот и ослов. Он обеспечил их в тот год хлебом, за который они отдали весь скот.
   На следующий год они снова пришли и сказали:
   - Наш господин, для тебя не секрет, что серебра у нас уже нет, и все наши стада перешли к тебе, не осталось у нас ничего, что мы могли бы дать нашему господину, кроме себя да нашей земли. Зачем нам умирать у тебя на глазах, погибая вместе с нашими землями? Возьми нас и наши земли за хлеб, и мы, вместе с нашей землёй, будем принадлежать фараону, станем его рабами. Дай нам зерна для посева, чтобы нам жить и не умереть от голода, а нашей земле не превратиться в пустыню.
   Так Иосиф приобрёл для фараона всю землю Египта: все египтяне, спасаясь от голода, продавали свои поля, пока вся земля не стала фараоновой. И по всему Египту Иосиф переселил народ в города, где хранилось зерно. Только землю жрецов он не скупил - те получали содержание, назначенное им фараоном, жили за счёт того содержания, и им не нужно было продавать свои земли.
   - Вы видите, - сказал Иосиф народу, - как теперь обстоит дело: я купил для фараона и вас, и участки вашей земли, поэтому берите семена и засевайте землю. Однако от каждого урожая вы должны отдавать пятую часть фараону, а четыре части оставлять на засев поля и в пищу вам и вашим семьям - так и прокормите своих детей.
   - Ты спас нам жизнь, - сказали они. - Если угодно тебе, нашему господину, разрешить нам пользоваться землёй, мы будем рабами фараона.
   Так Иосиф положил начало закону, который и поныне соблюдается в Египте: пятая часть урожая принадлежит фараону. Только земля жрецов не стала фараоновой.
   Израильтяне же поселились в Египте, в краю Гошен. Там они владели землями. И так как в их семьях обычно было много детей, они вскоре стали многочисленны.
   Иаков прожил в Египте семнадцать лет, так что всех лет его жизни было сто сорок семь. И когда пришло время Израилю умереть, он позвал Иосифа и сказал:
   - Если я снискал твоё расположение, положи руку под моё бедро в знак того, что окажешь мне милость и проявишь верность: не похоронишь меня в Египте! Когда я приобщусь к моим праотцам, вынеси меня из Египта и похорони в их гробнице.
   - Я исполню твоё желание, - сказал Иосиф.
   - Поклянись мне в этом, - попросил Иаков.
   Иосиф поклялся ему, и Израиль поклонился БОГУ.
  

МАНАСИЯ И ЕФРЕМ

  
   Некоторое время спустя Иосифа известили о том, что его отец слабеет. Тогда Иосиф взял с собой двух сыновей, Манассию и Ефрема, и пошёл к отцу. Когда Иаков услышал, что к нему пришёл Иосиф, Израиль собрался с силами, приподнялся, сел на постели и сказал:
   - В своё время БОГ явился мне в Лузе, которая - в Ханаане, и, благословляя меня, обещал мне: "Я сделаю тебя плодовитым и твой род многочисленным, ты будешь отцом множества народов, и эту землю Я отдам во владение твоим потомкам". Так вот, теперь оба твои сына, Ефрем и Манассия, которые родились в Египте ещё до того, как я пришёл сюда, будут моими, так же, как и Рувим и Симеон. Другие же дети, которые родятся у тебя после них, - твои, но в том, что касается их родового наследства, они будут значиться под именами Ефрема и Манассии, их старших братьев. И я делаю это, потому что умерла моя Рахиль, когда я возвращался из Паддана, умерла в Ханаане, недалеко от Эфраты. Я и похоронил её там же, у дороги в Эфрату.
   Ныне она называется Вифлеемом.
   Когда же Израиль заметил сыновей Иосифа, он спросил:
   - Кто - это?
   - Мои сыновья, которых даровал мне здесь БОГ, - ответил Иосиф.
   - Подведи их ко мне, - сказал Израиль, - и я благословлю их. Зрение Израиля от старости притупилось - он едва видел. Иосиф подвёл к нему сыновей. Израиль поцеловал их, обнял и сказал Иосифу:
   - Я уже не надеялся тебя увидеть, а БОГ дал мне увидеть и твоих детей.
   Иосиф отвёл сыновей от колен Израиля и поклонился ему до земли. Он взял обоих сыновей (Ефрема - правой рукой, чтобы тот был слева от Израиля, а Манассию - левой, чтобы тот был справа от Израиля) и подвёл их поближе к нему. Но Израиль, протянув руки вперёд и скрестив их, возложил правую на голову Ефрема, хоть тот и был младшим, а левую - на голову Манассии, несмотря на то, что Манассия был первенцем.
   Потом он благословил Иосифа, призвав благословение на его сыновей, такими словами:
   - БОГ, перед Ликом КОТОРОГО жили мои отцы Авраам и Исаак, БОГ, КОТОРЫЙ был моим ПАСТЫРЕМ от моего рождения до сего дня, ангел, избавлявший меня от всех бед, да благословит этих отроков! Им предстоит называться моим именем и именами моих отцов Авраама и Исаака. Да будет их потомство на Земле многочисленным!
   Иосиф подумал, что отец ошибся, возложив правую руку на голову Ефрема, поэтому он взял руку отца, чтобы переложить её с головы Ефрема на голову Манассии.
   - Не так, отец, - сказал он, - ибо этот - первенец, возложи правую руку на его голову.
   - Я знаю это, сын, что и от него произойдёт народ, и он тоже станет великим, - сказал он. - Но всё же его младший брат превзойдёт его, и потомство того - целый сонм народов.
   И он благословил их в тот день и сказал:
   - Когда захотят кого-либо благословить в Израиле, будут пользоваться вашими именами, говоря: "Да уподобит тебя БОГ Ефрему и Манассии!"
   Так он поставил Ефрема выше Манассии.
   - Мои дни сочтены, - сказал Израиль Иосифу, - но БОГ будет с вами и возвратит вас в землю ваших отцов. И тебе, сверх того, что получат твои братья, я даю горный склон, который я отвоевал у амореев.
  

БУДУЩЕЕ СЫНОВЕЙ ИАКОВА В ПРЕДСКАЗАНИЯХ ИХ ОТЦА

  
   Иаков созвал сыновей и сказал:
   - Сойдитесь вкруг меня, я возвещу вам о том, что вас ждёт в грядущие дни. Сыны Иакова, послушайте своего отца Израиля! Рувим, мой первенец, моя сила, первый плод моей зрелости, в своей чести и власти ты - превыше своих братьев! Ты - неудержим, как водная стихия, но знай - не первенствовать тебе более, коли ты лёг на брачное ложе отца и осквернил его. Он посмел возлечь на мою постель! Симеон и Левий, одного духа братья! Орудия жестокости - их мечи. В их умыслах не хочу быть участником и к их сборищу да не буду причтён, они в приступе гнева убивают мужей, из прихоти калечат быков. Их гнев да будет проклят, ибо он - жесток, и их ярость, ибо она - беспощадна. Разбросаю их среди сынов Иакова, рассею среди потомков Израиля. Иуда, тебя восхвалят братья! Ты обратишь своих врагов в бегство, и сыновья твоего отца склонятся перед тобой в покорности. Иуда - молодой лев, ты только что над своей добычей стоял, сын, и вот он уже потянулся и разлёгся, как лев, царь зверей, и кто посмеет его потревожить? Скипетр будет в руке Иуды и жезл повелителя - у его ног, пока не придёт ТОТ, КТО принесёт покой людям, КОМУ будут повиноваться народы. Иуда своего осла к виноградной лозе привязывает и ослёнка - к наилучшей лозе. Свои одежды он полощет в вине, свои облачения - в крови гроздьев винограда. Его глаза - темнее вина, белее молока - его зубы. Завулон поселится на берегу моря, у него - безопасная гавань для кораблей, и Сидон у него - рядом. Иссахар - это крепкий осёл, который улёгся между загонами для скота. Стоило ему увидеть хорошее пристанище и приятную местность, как он подставил свою спину под ношу и стал работать в уплату дани. Дан будет вершить суд в своём народе, как одно из колен Израиля. Быть Дану змеёй на дороге, аспидом на пути, который жалит коня в ногу, так что его всадник падает навзничь. В ТЕБЕ, ГОСПОДИ, - наше спасение, на это я и надеюсь! Гаду будут досаждать набеги грабителей, но всякий раз тем придётся от него спасаться бегством. У Асира - хороша пища, и её - в изобилии, его лакомства хоть к царскому столу поставляй. Неффалим - вольная лань, он производит на свет превосходное потомство. Иосиф же - молодое, плодоносное дерево, выросшее у источника, ветви которого возвышаются над стеной. Как бы ни нападали на него лучники, с какой бы злобой ни пускали в него стрелы, его лук остаётся упругим и его руки - крепки Силой БОГА Иакова, Именем ПАСТЫРЯ, ТВЕРДЫНИ Израиля, БОГА твоего отца - ОН и впредь да поможет тебе! И БОГ да ниспошлёт тебе СВОИ Благословения, изливающиеся Небес, Благословения, исходящие из земных глубин, Благословения кормящей груди и рождающего чрева. Благословения твоего отца превосходят Благословения гор, дары холмов. Да будут Они на голове Иосифа, на его темени, мужа, среди его  братьев, - прославленного. Вениамин - прожорливый волк, утром он с жадностью глотает свою добычу, и вечером стремится урвать хоть часть похищенного другими.
   Это - колена Израиля, числом двенадцать. И это - то, что сказал им отец, когда прощался с ними, давая каждому колену своё благословение.
  

СМЕРТЬ И ПОГРЕБЕНИЕ ИАКОВА

  
   - Пришло для меня время отойти к праотцам, - сказал Иаков. - Похороните меня рядом с моими отцами, в пещере, которая - на поле Эфрона. Эта пещера - на поле Махпела, на востоке от Мамре в Ханаане, которое Авраам купил у Эфрона для погребения. Там похоронены Авраам и его жена Сарра, Исаак и его жена Ревекка, там я похоронил и Лию. Поле и пещера на нём были куплены во владение у хеттов.
   Иаков положил ноги на постель и отошёл к праотцам.
   Иосиф бросился к отцу и, покрывая его лицо поцелуями, плакал над ним. Врачам, из числа своих слуг, он повелел приступить к бальзамированию тела Израиля. И те взялись за дело, завершив бальзамирование через сорок дней.
   Египтяне оплакивали умершего семьдесят дней. Когда окончились дни плача, Иосиф сказал придворным фараона:
   - Если вы благоволите мне, передайте фараону, что мой отец, умирая, взял с меня клятву, что я похороню его в усыпальнице, которую он приготовил для себя в ханаанской земле. Прошу, отпустите меня, чтобы я мог пойти похоронить отца, а потом я вернусь.
   - Иди, - сказал фараон, - и сделай то, что просил тебя отец.
   Иосиф отправился хоронить отца, и с ним пошли все придворные фараона и все старейшины Египта, так же, как и вся семья Иосифа, его братья и домочадцы его отца. В земле Гошен остались только малые дети да скот. Иосифа сопровождали и колесницы, и конница.
   Дойдя до Горен-ха-Атада, который - на другой стороне Иордана, они остановились там, чтобы излить скорбь в воплях. Иосиф провёл семь дней в плаче по отцу. Ханаанеи, жившие там и ставшие свидетелями плача в Горен-ха-Атаде, говорили один другому:
   - Посмотрите, как скорбят египтяне!
   Это место за Иорданом так и стало называться Авель-Мицраим.
   Сыновья Иакова похоронили в пещере отца на поле, которое - при Махпеле, на восток от Мамре, на поле, которое Авраам купил у Эфрона для родовой усыпальницы. Похоронив отца, Иосиф и все, кто ходил с ним предать усопшего земле, вернулись в Египет.
  

ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

  
   Понимая, что уже нет в живых отца, их заступника, братья Иосифа стали говорить между собой:
   - А что, если Иосиф питает к нам недобрые чувства и однажды захочет отплатить за то зло, которое мы причинили ему?
   Поэтому они послали Иосифу такую весть:
   - Твой отец перед смертью дал нам наказ: "Скажите Иосифу: я прошу тебя, прости преступление и грех твоих братьев, которые тебе причинили такое зло". Так вот и мы теперь молим тебя: прости нам наше преступление, ведь мы - тоже рабы БОГА твоего отца.
   Услышав это, Иосиф заплакал. Затем пришли братья, пали к его ногам и сказали:
   - Мы - твои рабы.
   - Не бойтесь! - сказал Иосиф. - Разве я могу что-нибудь делать вместо БОГА? Да, вы замышляли сделать мне зло, но по Замыслу БОГА это обернулось благом, чтобы совершить очевидное ныне: спасти жизнь стольких людей! Не бойтесь, я буду заботиться о вас и ваших детях.
   И, говоря с ними от сердца к сердцу, он успокоил их.
   Так и остался Иосиф в Египте, и он, и семья его отца. Он прожил сто десять лет. Ему довелось увидеть внуков Ефрема - своих правнуков. Он видел и детей Махира, сына Манассии, которых он ввёл в число своих прямых наследников. Пришло время, и Иосиф сказал братьям:
   - Я умираю. БОГ же явит вам СВОЮ Милость и выведет вас отсюда в ту землю, которую ОН обещал Аврааму, Исааку и Иакову.
   Иосиф взял с сыновей Израиля клятву, что, когда БОГ явит им СВОЮ Милость, они унесут из Египта его останки.
   Иосиф умер в Египте в возрасте ста десяти лет, его тело набальзамировали и положили в гроб.
  
   ИСХОД
  

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ИЗРАИЛЬТЯНАМИ В ЕГИПТЕ

  
   Вот - имена сыновей Израиля, которые пришли в Египет с Иаковом, каждый со своей семьёй: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Вениамин, Дан, Неффалим, Гад и Асир. Прямых потомков Иакова было семьдесят человек (Иосиф уже жил в Египте). Прошли годы. Иосиф умер, и все его братья, и всё то поколение. Но израильтяне были плодовиты, их селения были полны детьми, со временем они стали так многочисленны и сильны, что заполнили всю землю Гошен.
   Когда на престол Египта взошёл фараон, которого уже ничто не связывало с Иосифом, он сказал своим людям:
   - Израильтяне превосходят нас и числом, и силой. Давайте поступим предусмотрительно, чтобы не стало их ещё больше. Случись война, они могут примкнуть к нашим врагам и сражаться против нас. Свергнув нашу власть, они уйдут из страны.
   Решив изнурить израильтян тяжёлым рабским трудом, египтяне поставили над ними надсмотрщиков. И евреи построили для фараона города-хранилища: Питом и Раамсес. Однако чем больше угнетали израильтян, тем больше их становилось, и тем дальше распространялись они по стране. Это вызывало у египтян опасение и ненависть. Они, принуждая израильтян к тяжёлому труду, жестоко обращались с ними и дали им испытать всю горечь их рабского положения: заставляли месить глину, делать кирпичи, гнуть спину на полевых и иных работах.
   Не довольствуясь этим, фараон потребовал от еврейских повивальных бабок (одну звали Шифра, а другую - Пуа):
   - Когда будете принимать роды у евреек и увидите при появлении ребёнка, что родился сын, убейте его, а если дочь, оставляйте в живых.
   Но они, будучи богобоязненными, не делали того, что повелел им фараон, и оставляли в живых и мальчиков. Фараон послал за повивальными бабками, и, когда спросил их, почему они, вопреки его приказу, оставляют еврейских мальчиков в живых, те ответили:
   - Еврейки - крепкие женщины и рожают ещё до нашего прихода.
   Поэтому БОГ и благоволил повитухам, и израильский народ становился всё более многочисленным и сильным. И так как повитухи благоговели перед БОГОМ, ОН и даровал им счастье в их детях.
   Тогда фараон приказал своему народу бросать в Нил каждого новорожденного сына евреев, а их дочерей позволил оставлять в живых.
  

РОЖДЕНИЕ МОИСЕЯ

  
   У одного из потомков Левия, взявшего себе жену из своего рода, в ту пору родился сын. Мать, видя, что её ребёнок - красив и здоров, прятала его три месяца. А когда уже невозможно было его скрывать, она взяла сплетённую из папируса корзину, просмолила её, положила в неё ребёнка и поставила в тростнике у берега Нила. Сестра младенца стала поодаль, чтобы видеть, что с ним случится.
   К реке спустилась дочь фараона, желая искупаться. Её служанки гуляли вдоль берега, как вдруг госпожа заметила среди тростника корзину. Она послала свою рабыню взять её и, когда открыла корзину и увидела в ней плачущего младенца, прониклась к нему жалостью и сказала:
   - Это, должно быть, - еврейский мальчик.
   Тогда его сестра спросила у дочери фараона:
   - Не сходить ли мне и не поискать ли кормилицу-еврейку, чтобы та выкормила для тебя этого младенца?
   - Сходи, - сказала она.
   Девушка пошла и позвала мать ребёнка.
   - Возьми это дитя, - сказала дочь фараона, - и выкорми его для меня. Я тебе заплачу.
   Женщина взяла ребёнка к себе домой и выкормила его. Когда мальчик подрос, она привела его к дочери фараона, и та усыновила его и назвала Моисеем.
   - Это - потому, что я вынула его из воды, - сказала она.
  

БЕГСТВО МОИСЕЯ

  
   Моисей вырос. Однажды Он пришёл навестить своих братьев, евреев, и увидел, насколько тяжек - их труд. И Ему случилось стать свидетелем того, как египтянин избивал еврея. Моисей огляделся и, убедившись, что поблизости никого нет, убил египтянина и зарыл его в песке. На другой день Моисей пришёл на то же место и увидел, как два еврея дерутся между собой.
   - Зачем ты бьёшь своего сородича? - спросил Моисей.
   - А кто поставил тебя начальником и судьёй над нами? - сказал он. - Ты что, и меня убьёшь, как убил вчера египтянина?
   "Узнали, верно, о содеянном мной", - подумал Моисей.
   Когда известие о случившемся дошло до фараона, он попытался схватить и казнить его. Но Моисей бежал от него в землю мидьянитян. Там он разбил шатёр у колодца, который встретился ему на пути.
  

ЖЕНИТЬБА МОИСЕЯ

  
   Семь дочерей мидьянского священника пришли к этому колодцу и начали черпать из него воду и наполнять водопойные корыта, чтобы напоить отару отца. Подошли местные пастухи и стали прогонять их, но Моисей вступился за девушек и напоил их овец. Когда же девушки возвратились к Иофору, своему отцу, тот удивился:
   - Быстро же вы справились сегодня!
   - Египтянин вступился за нас и не дал нас в обиду пастухам, - сказали дочери священника. - Он даже начерпал нам воды и напоил овец.
   - Где же - этот человек? - спросил Иофор. - Почему вы оставили его одного у колодца? Сходите и позовите его, чтобы разделить с нами трапезу.
   Моисей принял приглашение и поселился в доме этого человека, а тот выдал замуж за Моисея свою дочь Циппору. Когда она родила сына, Моисей дал ему имя Гершом.
   - Ибо я стал пришлым в чужой земле, - говорил Он.
   Немало лет прошло. Фараон умер, а сыны Израиля всё еще стонали под гнётом рабства и в воплях просили о помощи. И их мольбы об избавлении от рабства возносились к БОГУ. БОГ услышал их стенания и вспомнил о СВОЁМ Завете, Которым соединил СЕБЯ с Авраамом, Исааком и Иаковом. БОГ видел бедственное положение сынов Израиля и не оставлял их без внимания.
  

ГОРЯЩИЙ КУСТ

  
   Моисей пас овец тестя Иофора. Однажды, когда Он ушёл со стадом далеко в пустыню и приблизился к горе БОГА, Хориву, Ему явился ангел, предстал огнём в терновом кусте. Моисей смотрит: терновый куст охвачен огнём, но от этого огня кусту нет вреда.
   "Надо пойти и посмотреть, - решил он, - что это - за явление?! Почему не сгорает куст?"
   Когда же ГОСПОДЬ увидел, что Моисей идёт посмотреть, ОН воззвал к Нему из горящего куста:
   - Моисей!
   - Да, ГОСПОДИ! - сказал Моисей.
   - Не подходи ближе, - сказал БОГ. - Сними обувь, ибо место, на котором ты стоишь, - свято! Я - БОГ твоего отца, - сказал ОН, - Я - БОГ Авраама, Исаака и Иакова.
   Моисей закрыл лицо, боясь взглянуть на БОГА.
   - Я вижу, - сказал ГОСПОДЬ, - какие муки терпит МОЙ народ в Египте, слышу его вопли под ударами надсмотрщиков, МНЕ - ведомы страдания МОЕГО народа. И Я сошёл, чтобы избавить его от гнёта египтян и вывести его из той земли в плодородную землю, с пространными лугами, в ту, которая источает молоко и мёд, - в землю ханаанеев, хеттов, амореев, периззеев, хиввеев и евусеев. Вопль сынов Израиля побуждает МЕНЯ действовать ныне, да и Я вижу, как египтяне угнетают их. Поэтому Я посылаю Тебя к фараону: иди и выведи из Египта МОЙ народ, сынов Израиля!
   - Кто я - такой, - сказал Моисей, - чтобы мне идти к фараону? Мне ли вывести сынов Израиля из Египта?
   - Ты сможешь это сделать, ибо Я буду с Тобой, - сказал БОГ. - И вот что станет для Тебя знаком того, что Я послал Тебя: когда Ты выведешь народ из Египта, вы будете поклоняться МНЕ на этой горе.
   - Вот я приду к сынам Израиля и скажу: "БОГ ваших отцов послал меня к вам", а они спросят меня: "Как ЕГО Имя?", что мне ответить? - спросил Моисей.
   - Я есть ТОТ, КТО ЕСТЬ, - сказал БОГ и добавил. - Так ответь сынам Израиля: "ТОТ, ЧЬЁ Имя "Я ЕСТЬ", послал меня к вам". Ты будешь так говорить сынам Израиля: "ГОСПОДЬ, БОГ ваших отцов, БОГ Авраама, Исаака и Иакова, послал меня к вам". Это МОЁ Имя - навеки. Пусть они так и призывают МЕНЯ в своих молитвах из поколения в поколение! А теперь иди, созови старейшин Израиля и скажи им: "ГОСПОДЬ, БОГ ваших отцов, БОГ Авраама, Исаака и Иакова, явился мне и сказал: "Я следил за всем, что происходит с вами, и видел, как поступали с вами египтяне, и решил избавить вас от египетского гнёта. Я введу вас в землю ханаанеев, хеттов, амореев, периззеев, хиввеев и евусеев, в землю, которая источает молоко и мёд"". Старейшины Израиля согласятся с тем, что Ты им скажешь. Вместе с ними Ты пойдёшь к фараону, и вы скажете ему: "ГОСПОДЬ, наш БОГ, БОГ евреев, явился нам, и потому мы просим тебя отпустить нас в пустыню, на три дня пути, чтобы мы могли принести жертвы ГОСПОДУ". Я знаю, что фараон не отпустит вас. Он не отпустит вас, пока Я не вмешаюсь и не сокрушу Египет Чудесами, Которые Я совершу там. И к вашим просьбам египтяне отнесутся милостиво - Я склоню их к этому. И вы покинете Египет не с пустыми руками. Пусть каждая женщина выпросит у своей соседки-египтянки и у той, которой случится жить в её доме, серебряные и золотые вещи и одежду. Это вы наденете на ваших детей и унесёте с собой много добра из Египта.
  

ЧУДЕСА ВО УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРЫ МОИСЕЯ И НАРОДА

  
   - Ну а если они не поверят, - сказал Моисей, - если не захотят слушать меня и скажут: "ГОСПОДЬ не являлся тебе?"
   - Что - у тебя в руке? - спросил ГОСПОДЬ.
   - Посох, - сказал Моисей.
   - Брось его на землю, - сказал ГОСПОДЬ.
   Моисей бросил посох на землю, и тот превратился в змею. Моисей кинулся бежать от неё, но ГОСПОДЬ сказал:
   - Протяни руку и схвати её за хвост.
   Моисей протянул руку, поймал змею, а она у него в руке стала посохом.
   - Это - чтобы израильтяне поверили, что Я, ГОСПОДЬ, БОГ их отцов, БОГ Авраама, Исаака и Иакова, являлся Тебе.
   Затем ГОСПОДЬ велел Моисею положить руку за пазуху. Моисей засунул руку за пазуху, а когда вынул её, она была белой, её поразила проказа.
   - А теперь снова спрячь руку за пазуху, - сказал ГОСПОДЬ.
   Моисей так и сделал, когда же вынул её, она была здоровой.
   - И если они не поверят Тебе и первое Чудо не убедит их, они могут поверить второму, - сказал ГОСПОДЬ. - Если же ни тому, ни другому не поверят Знамению и не послушают Тебя, зачерпни воды из Нила и вылей её на землю. На земле вода, которую Ты почерпнул из реки, станет кровью.
   - О, ВЛАДЫКА! - сказал Моисей. - Я - не речист, никогда не был таким и даже теперь, когда ТЫ заговорил со мной, я не стал речистым: плохо владею языком, моя речь - нескладна.
   - Кто дал человеку уста? - спросил ГОСПОДЬ. - Кто делает немым или глухим, зрячим или слепым? Разве не Я, ГОСПОДЬ? Так иди же! Я буду при твоих устах, и Я научу Тебя, что говорить.
   - И всё же молю ТЕБЯ, ВЛАДЫКА, пошли кого-нибудь другого, только не меня! - просил Моисей.
   Тогда ГОСПОДЬ прогневался на Моисея:
   - Но разве нет у тебя брата Аарона, левита, как и ты? А он, Я знаю, умеет говорить. Он уже готов выйти навстречу Тебе и, увидев Тебя, обрадуется. Ты расскажешь ему всё и объяснишь, что он должен сказать фараону. А Я буду и с тобой, и с ним, когда вы будете говорить, и в том, что вам предстоит сделать, буду руководить вами. Аарон обратится к народу от твоего имени - он будет твоими устами, а Ты для него - БОГОМ, вдохновляющим его. И этот посох возьми с собой: им Ты будешь творить Знамения.
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОИСЕЯ В ЕГИПЕТ

  
   Моисей вернулся к тестю Иофору и сказал:
   - Я хотел бы возвратиться к моим братьям в Египте, узнать, живы ли они ещё.
   - Ступай с Миром, - сказал Иофор.
   В Мидьяне ГОСПОДЬ вновь заговорил с Моисеем:
   - Возвращайся в Египет, все, кто замышлял убить тебя, уже умерли.
   Тогда Моисей отправился в Египет с женой и сыновьями, и в пути те из них, кто уставал идти пешком, ехали верхом на осле. Он взял с собой посох - для него это был теперь посох БОГА. А ГОСПОДЬ дал Ему такое наставление:
   - Когда придёшь в Египет, яви перед фараоном Те Чудеса, совершить Которые Я дал тебе силу. Но Я дозволю фараону коснеть в своём упрямстве, и он не отпустит народ. Тогда Ты скажешь фараону: "Так говорит ГОСПОДЬ: "Израиль - МОЙ сын, МОЙ первенец. Я велел тебе отпустить его, МОЕГО сына, чтобы он совершил должное служение МНЕ, но ты отказался отпустить МОЙ народ, за это Я предам смерти твоего сына, твоего первенца"".
   ГОСПОДЬ велел Аарону идти в пустыню, навстречу Моисею. Аарон отправился в путь и, встретившись с Моисеем у горы БОГА, приветствовал Его поцелуем. Моисей рассказал Аарону обо всём, что ГОСПОДЬ говорил ему, посылая в Египет, рассказал и обо всех Знамениях, Которые ГОСПОДЬ поручил Ему явить. Моисей с Аароном пошли и собрали всех старейшин народа Израиля. Аарон передал им всё, что ГОСПОДЬ сказал Моисею, и на глазах у собравшихся сотворил Те Знамения. Израильтяне поверили Ему. И когда услышали, что ГОСПОДЬ увидел, какие они терпят муки, и позаботился о них, они пали ниц, преклонились перед ГОСПОДОМ.
  

МОИСЕЙ И ААРОН ПЕРЕД ФАРАОНОМ

  
   После этого Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали:
   - Так говорит ГОСПОДЬ, БОГ Израиля: "Отпусти МОЙ народ в странствие для поклонения МНЕ в пустыне".
   - Кто такой - господь, - сказал фараон, - чтобы я слушался его и отпустил израильтян? Я не знаю вашего господа и израильтян не отпущу!
   - БОГ евреев дозволил нам встретиться с НИМ, - сказали они, - и потому мы просим отпустить нас в пустыню - три дня пути отсюда - принести жертвы ГОСПОДУ, чтобы ОН не поразил нас напастью или мечом.
   - Моисей и Аарон, - сказал фараон, - чего вы добиваетесь, отвлекая людей от работы? Ступайте и делайте всё, что требуется от рабов! - И, подумав, добавил. - Посмотрите, сколько всякого народа теперь - в нашей стране! Может, вы хотите, чтобы они бросили работу?!
   Фараон дал такое повеление надсмотрщикам и приставникам:
   - Не давать им больше соломы для изготовления кирпичей, как это делали до сих пор. Пусть они идут и собирают солому! А кирпичей требуйте с них, как и прежде. Они обленились, потому и кричат: "Пойдём в пустыню, принесём жертвы нашему БОГУ!" Их труд должен стать ещё тяжелее. Занятые делом, они не будут столь падки на ложь.
   Надсмотрщики и приставники вышли к народу и сказали:
   - Так говорит фараон: "Соломы больше не получите! Сами собирайте её, где найдёте, а вашу дневную выработку ни на кирпич не убавляйте!"
   Израильтяне ходили по полям Египта и, не находя достаточно соломы, собирали вместо неё жнивьё, а надсмотрщики заставляли их делать каждый день столько же кирпичей, как и прежде, когда у них была солома. Надсмотрщики фараона поставили приставников над сынами Израиля из числа израильтян. Надсмотрщики били этих десятников и спрашивали с них:
   - Почему ни вчера, ни сегодня вы не сделали положенного числа кирпичей?
   Эти приставники сынов Израиля пришли с жалобой к фараону:
   - Почему ты так поступаешь с нами, твоими рабами? Соломы нам, твоим рабам, больше не дают, а кирпичей заставляют делать столько же! Посмотри, как избиты твои рабы, и виновны в том - твои люди.
   - Да вы обленились, - сказал фараон. - Стали ленивы, потому и твердите: "Пойдём в пустыню, принесём жертвы нашему ГОСПОДУ!" Сейчас же отправляйтесь на работу! Соломы вам больше не дадут, а положенное число кирпичей делайте!
   Тогда приставники сынов Израиля поняли, в какой они - беде. Сказано было ясно: "Ни на один кирпич меньше положенного, и так каждый день!" Выйдя от фараона, они встретили ожидавших их возле дворца Моисея и Аарона и сказали им:
   - Пусть припомнит вам это ГОСПОДЬ и судит вас за то, что мы стали ненавистны фараону и его слугам, ведь вы дали им повод убивать нас! Тогда Моисей излил перед ГОСПОДОМ свою душу:
   - ГОСПОДИ! За что ТЫ навёл такую беду на этот народ? И для чего ТЫ послал меня? Ведь с тех пор, как я пришёл к фараону и стал говорить с ним от ТВОЕГО имени, он ещё хуже стал поступать с этим народом. А ТЫ так и не спас СВОЙ народ!
   - Теперь настало время действовать, и Ты увидишь, что Я сделаю с фараоном, - сказал ГОСПОДЬ. - Он под действием Великой Силы отпустит сынов Израиля, под действием Могучей Силы даже изгонит их из страны.
  

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЗВАНИЯ МОИСЕЯ

  
   БОГ продолжал говорить с Моисеем, заверяя Его:
   - Я - ГОСПОДЬ, и это Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ, хотя как "ГОСПОДЬ" с этим СВОИМ именем - никогда им не открывался. Я заключил с ними Союз, МОЙ Завет ниспослал им, обещая дать им ханаанскую землю, по которой они кочевали, на которой они прежде жили, как пришлые люди. Да, стоны сынов Израиля, угнетаемых египтянами, Я услышал, и пришло время исполнить МНЕ слова МОЕГО Завета. Поэтому передай израильтянам МОИ Слова: "Я - ГОСПОДЬ! Я выведу вас из египетской неволи, освобожу вас от рабства, от угнетения избавлю Простёртой Рукой и Великими Судами. Я усыновлю вас: вы станете МОИМ народом, а Я - вашим БОГОМ. И после всего, что произойдёт, вы убедитесь в том, что Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ освободил вас из египетской неволи. Я введу вас в ту землю, которую обещал дать Аврааму, Исааку и Иакову. Отдам её вам в наследство. Я, ГОСПОДЬ, сделаю это!"
   Когда же Моисей стал передавать эти слова сыновьям Израиля, они не захотели Его слушать: столь сильным было их уныние и столь тяжким - рабство.
   - Ступай и проси фараона, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - отпустить сынов Израиля из его страны.
   - Уж если сыны Израиля отказываются слушать меня, станет ли фараон внимать моей речи, такой несовершенной? - сказал Моисей.
   ГОСПОДЬ, однако, продолжал говорить с Моисеем и Аароном о сынах Израиля и о фараоне, и вновь повелел им вывести израильтян из Египта.
  

РОДОСЛОВИЕ МОИСЕЯ И ААРОНА

  
   Вот - некоторые родоначальники сынов Израиля.
   Сыновья Рувима, первенца Иакова: Ханох, Паллу, Хецрон и Карми; от каждого из них шёл род потомков Рувима.
   Сыновья Симеона: Емуэль, Ямин, Охад, Яхин, Цохар и Шауль, сын ханаанеянки; от каждого из них шёл род потомков Симеона.
   Имена сыновей Левия, по старшинству: Гершон, Кехат и Мерари. Левий прожил сто тридцать семь лет.
   Сыновья Гершона: Ливни и Шими, со своими родами.
   Сыновья Кехата: Амрам, Ицхар, Хеврон и Уззиэль. Кехат прожил сто тридцать три года.
   Сыновья Мерари: Махли и Муши. Вот, по старшинству, - родоначальники левитов.
   Амрам взял в жёны Йохевед, сестру своего отца, и она родила ему Аарона и Моисея. Амрам прожил сто тридцать семь лет.
   Сыновья Ицхара: Корей, Нефег и Зихри.
   Сыновья Уззиэля: Мишаэль, Эльцафан и Ситри.
   Аарон взял в жёны Элишеву, дочь Амминадава, сестру Нахшона, и она родила ему Надава, Авиуда, Элеазара и Итамара.
   Сыновья Корея: Ассир, Элькана и Авиасаф; от каждого из них шёл род потомков Корея.
   Элеазар, сын Аарона, взял в жёны одну из дочерей Путиэля, и она родила ему сына по имени Финеес.
   Это родоначальники левитов с их родословиями.
   И вот к этим двоим, Аарону и Моисею, обратился ГОСПОДЬ и повелел им:
   - Выведите сынов Израиля из Египта, выведите по коленам и родам построенными, словно войско.
   Им же, Моисею с Аароном, суждено было вступить в переговоры с фараоном, чтобы вывести сынов Израиля из Египта.
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА О ПРИЗВАНИИ МОИСЕЯ

  
   - Я - ГОСПОДЬ! Всё, что Я говорю Тебе, перескажи фараону, - сказал ГОСПОДЬ.
   - Но ведь я - не речист, - сказал Моисей, - станет ли слушать меня фараон?
   - Я возвысил Тебя, Ты для фараона - словно БОГ, а твой брат Аарон будет твоим Пророком, - сказал ГОСПОДЬ. - Говори всё, что Я повелю Тебе сказать Аарону, а он будет передавать эти слова фараону, чтобы тот отпустил сынов Израиля из своей страны. Я попущу фараону коснеть в своём упрямстве; и, хотя совершу множество Чудес и Знамений в Египте, фараон не послушает вас. Тогда Я явлю Египту СВОЮ Силу: ниспошлю на него Великие Суды и выведу построенные по коленам и родам МОИ рати, МОЙ народ, сыновей Израиля, из Египта. И египтяне узнают, что Я - ГОСПОДЬ, когда Я простру Руку, чтобы сокрушить Египет и вывести из него сынов Израиля.
   Моисей с Аароном так всё и сделали, как повелел им ГОСПОДЬ.
   На то время, когда они говорили с фараоном, Моисею было уже восемьдесят лет, а Аарону - восемьдесят три года.
  

ЕГИПЕТСКИЕ КАЗНИ

  
   - Если фараон потребует: "Дайте мне подтверждение ваших  слов - покажите какое-нибудь Чудо", - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - тогда Ты вели Аарону бросить его посох к ногам фараона. Посох превратится в змею!
   Моисей с Аароном пришли к фараону, и Аарон бросил на землю посох, и он превратился в змею. Тогда фараон созвал мудрецов и чародеев, и эти маги проделали то же: каждый из них бросил на землю посох, и все эти посохи превратились в змей. Но посох Аарона, превращённый в змею, поглотил их посохи. И тут сердцем фараона овладело упрямство: и он не стал слушать Моисея с Аароном.
  

ПЕРВАЯ КАЗНЬ: ВОДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КРОВЬ

  
   - Фараон - непреклонен, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Он не хочет отпустить народ. Поэтому завтра ранним утром иди к фараону в то время, когда он обычно направляется к реке. Стань на берегу Нила в том месте, где ты можешь повстречаться с ним. Держи в руке тот посох, который был превращён в змею, и вот что скажи фараону: "ГОСПОДЬ посылал меня к тебе со словами: "Отпусти МОЙ народ, чтобы он мог совершить в пустыне служение МНЕ". Но этим словам ты до сих пор не внял. Поэтому так говорит ГОСПОДЬ: "Ты узнаешь, кто есть ГОСПОДЬ, когда посохом, который - в моей руке, я ударю по воде, и она превратится в кровь. Рыба в ней погибнет, и река станет зловонной. Тогда египтяне не смогут пить воду из Нила"".
   Вели Аарону взять посох, поднять руку и ударить по водам Нила в знак бедствия, насылаемого на реки, оросительные каналы, пруды и все водоёмы египтян, вода в них превратится в кровь. Она станет кровью по всей земле Египта, даже в сосудах.
   На глазах фараона и его придворных Аарон поднял посох и ударил по водам Нила: вода в реке превратилась в кровь, и рыба в ней вымерла. Река стала зловонной, и египтяне не могли пить из неё воду. Повсюду в Египте кровь была вместо воды. То же проделали и египетские маги там, где поначалу ещё можно было найти питьевую воду. Но фараон остался непреклонен, он отвернулся от Моисея и Аарона и пошёл во дворец. А египтянам пришлось копать колодцы у берегов Нила, чтобы найти воду, пригодную для питья, потому что воду из реки пить они не могли.
  

ВТОРАЯ КАЗНЬ: ЖАБЫ

  
   Прошло семь дней после того, как ГОСПОДЬ поразил реку Нил.
   Тогда ГОСПОДЬ велел Моисею снова пойти к фараону и сказать:
   - Так говорит ГОСПОДЬ: "Отпусти МОЙ народ, чтобы он совершил МНЕ служение. Если не отпустишь, то нашлю на твою землю полчища жаб. Весь Нил будет кишеть жабами. Они выйдут из реки и заберутся в твой дом, в твою спальню и в твою постель. Они проникнут в дома твоих слуг и твоего народа, во все печи и квашни залезут. Жабы будут на тебе, на твоём народе и на всех твоих придворных".
   - Скажи Аарону: "Простри руку с посохом в сторону рек, протоков Нила и болот, чтобы наслать жаб на Египет", - повелел ГОСПОДЬ Моисею.
   Аарон простёр руку в сторону вод Египта  - и из них вышли полчища жаб и покрыли собой всю землю. Но и маги наслали жаб на землю Египта.
   Тогда фараон позвал Моисея и Аарона.
   - Попросите ГОСПОДА, - сказал он, - пусть удалит от меня и моих подданных жаб, и я отпущу ваш народ принести жертву ГОСПОДУ.
   - Ты вправе назначить мне срок, - сказал Моисей, - когда я должен попросить о тебе, о твоих придворных и о народе, чтобы вам избавиться от жаб, чтобы не было их в ваших домах и остались бы они только в реке.
   - К завтрашнему дню пусть исчезнут, - сказал фараон.
   - Будет по твоему слову, дабы ты узнал, что нет в мире никого равного ГОСПОДУ, - сказал Моисей. - И ты, и твой дворец, и твои придворные, и твой народ будете избавлены от жаб. Они останутся только в реке.
   Как только Моисей и Аарон вышли от фараона, Моисей воззвал к ГОСПОДУ, прося ЕГО об избавлении от жаб, которых ОН наслал на владения фараона. И ГОСПОДЬ сделал, как просил Моисей: жабы вымерли в домах, во дворах и на полях. Их собирали в кучи, и смрад стоял по всей стране. Но когда фараон увидел, что кара миновала, он стал упрямиться и не хотел слушать Моисея и Аарона.
  

ТРЕТЬЯ КАЗНЬ: МОШКИ

  
   - Скажи Аарону, - сказал ГОСПОДЬ, - пусть он поднимет посох и ударит им по пыли, лежащей на земле, - и тогда не пыль, а мошки будут повсюду в Египте.
   Аарон занёс руку с посохом и ударил по пыли - и тучи мошек облепили людей и скот. По всему Египту пыль, которая была на земле, превратилась в мошкару. И маги попытались произвести мошек, но не смогли. А мошки были повсюду - и на людях, и на скоте.
   - Это - Перст БОГА, - сказали маги фараону.
   Но фараон остался непреклонным и не послушал Моисея и Аарона.
  

ЧЕТВЁРТАЯ КАЗНЬ: СЛЕПНИ

  
   - Завтра утром подойди к фараону, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - когда он будет идти к реке, и скажи ему: "Так говорит ГОСПОДЬ: "Отпусти МОЙ народ, чтобы он совершил МНЕ служение, если же не отпустишь МОЕГО народа, Я нашлю на тебя и на твоих слуг, на твой народ и в твои дома рои слепней. Ими наполнятся дома египтян, да и та земля, где они живут, воскишит слепнями. Пощажу в тот день лишь землю Гошен с МОИМ народом на ней - там не будет слепней, чтобы ты знал, что Я - ГОСПОДЬ, ВЛАДЫКА - на Земле. Я покажу, в чём - различие между МОИМ народом и твоим народом. Это Знамение завтра же будет видимо"".
   ГОСПОДЬ так и сделал: полчища слепней стали одолевать дворец фараона, дома его слуг и весь Египет. Страна погибала от насекомых.
   Тогда фараон позвал Моисея и Аарона и сказал:
   - Идите и совершите жертвоприношение вашему БОГУ здесь, в этой стране.
   - Это было бы неразумно, - сказал Моисей. - Ведь жертвы, которые мы приносим ГОСПОДУ, оскорбляют египтян. Если мы станем открыто, на их глазах, совершать свои жертвоприношения, для египтян и мерзкие, и оскорбительные, разве они не побьют нас камнями? Нам надо идти в пустыню - три дня пути отсюда - и там принести жертву ГОСПОДУ, как ОН велит нам.
   - Я отпущу вас, - сказал фараон, - чтобы вы принесли жертву ГОСПОДУ в пустыне, только не уходите далеко. И помолитесь обо мне!
   - Как только я выйду от тебя, помолюсь ГОСПОДУ, - сказал Моисей, - чтобы завтра же слепни покинули фараона, его придворных и народ. Только бы перестал фараон вводить нас в заблуждение и препятствовать нашему народу принести жертвы ГОСПОДУ.
   Моисей вышел от фараона и помолился ГОСПОДУ. ГОСПОДЬ же сделал так, как Моисей обещал фараону: ОН удалил слепней от фараона, его слуг и от его народа; не осталось ни одного. Но и в этот раз фараон проявил упрямство и не отпустил народ.
  

ПЯТАЯ КАЗНЬ: ГИБЕЛЬ СКОТА

  
   Тогда повелел ГОСПОДЬ Моисею пойти к фараону и сказать:
   - Так говорит ГОСПОДЬ: "Отпусти МОЙ народ, чтобы он совершил МНЕ служение". Если не захочешь отпустить и будешь удерживать его, то тебя постигнет Кара ГОСПОДА: твой скот, тот, который сейчас - в поле: лошадей, ослов, верблюдов, волов и овец поразит чума! А скот израильтян ГОСПОДЬ отделит от скота египтян: из всего, что принадлежит сынам Израиля, не падёт ни одно животное.
   - Завтра Я допущу этому произойти в стране, - сказал ГОСПОДЬ.
   На следующий день у египтян вымер весь скот, остававшийся в поле. Но у сынов Израиля ни одно животное не пало. И фараон послал узнать о том, и ему подтвердили: у израильтян - ни одно животное не пало! Однако сердце фараона осталось каменным, и он не отпустил народ Израиля.
  

ШЕСТАЯ КАЗНЬ: ЯЗВЫ

  
   - Возьмите полные горсти золы из печи, - сказал ГОСПОДЬ, - и пусть Моисей, на виду у фараона, бросит её к небу. Она разнесётся по Египту, и люди, и скот по всей стране покроются гноящимися язвами.
   Моисей и Арон взяли золы из печи, и, когда подошли к фараону, Моисей бросил золу к небу. И появились гноящиеся язвы на теле у людей и у скота. Маги же не смогли сотворить подобного и тем противостоять Моисею, потому что гноящиеся язвы поразили магов, как и прочих египтян. Но ГОСПОДЬ попустил фараону коснеть в своём упрямстве, и он не хотел слушать Моисея и Аарона.
  

СЕДЬМАЯ КАЗНЬ: ГРАД

  
   После того Моисею было дано такое повеление от ГОСПОДА:
   - Завтра ранним утром пойди к фараону и скажи ему: "Так говорит ГОСПОДЬ: "Отпусти МОЙ народ, чтобы он совершил МНЕ служение. На этот раз все кары, посланные МНОЙ, обрушатся на тебя, на твоих придворных и твой народ, тогда ты поймёшь, что нет подобного МНЕ на Земле. Я мог бы явить СВОЮ Силу и наслать на тебя и на твой народ моровую язву, и ты исчез бы с лица Земли. Но Я для того оставляю тебя в живых, чтобы показать тебе и твоим придворным МОЁ Могущество, чтобы о МОЁМ Имени из поколения в поколение возвещали по Земле. А так как ты всё еще ставишь преграды МОЕМУ народу, отказываешься отпустить его, знай: завтра, в это же время, Я пошлю на Египет такой силы град, какого в Египте не бывало от начала его дней. Поэтому распорядись, чтобы завели в укрытия твои стада и собрали всех, кто находится в поле, ибо, когда град падёт на тех, кто не успеет укрыться в домах, будь то человек или животное, - все они погибнут"".
   Некоторые из придворных фараона, услышав это предостережение ГОСПОДА, устрашились: они собрали своих рабов и свои стада в укрытия, а кто не внял Словам ГОСПОДА, тот оставил и рабов, и стада в поле.
   На следующий день ГОСПОДЬ велел Моисею:
   - Простри руку к небу, и на Египет падёт град, на людей и на скот и на всякое растение по всей стране.
   Как только Моисей поднял посох к небу, ГОСПОДЬ явил СЕБЯ в раскатах грома, вспышках молнии и лавинах града, устремившихся на землю. От ГОСПОДА было то, что град выпал на землю Египта. Сыпался град, сверкали молнии - буря с градом. Ничего подобного не видели в Египте с тех пор, как поселился там народ. Град побил в Египте всё, что было на поле, - людей и скот; побил всё, что росло, и даже все деревья поломал. Только в земле Гошен, где жили сыны Израиля, не было града.
   Фараон позвал к себе Моисея и Аарона.
   - Признаюсь, на сей раз, я согрешил, - сказал он, - праведен - ГОСПОДЬ, а я и мой народ - грешны. Помолитесь ГОСПОДУ: нам более не перенести этого грома БОГА и града! Я отпущу вас и не буду больше удерживать.
   - Как только я выйду из города, - сказал Моисей, - воздену руки в молитве к ГОСПОДУ. Удары грома прекратятся, и града больше не будет, чтобы ты знал - ГОСПОДЬ владычествует над Землёй. Хотя ты и твои придворные, как я вижу, ещё не прониклись почтением к ГОСПОДУ.
   Лён и ячмень были побиты градом, потому что ячмень уже колосился, а лён цвёл, но пшеница и полба уцелели, потому что они ещё и не взошли.
   Моисей оставил фараона и, выйдя из города, воздел руки в молитве к ГОСПОДУ - и гром и град прекратились, и дождь перестал лить на землю. Когда фараон увидел, что уже нет ни дождя, ни града и не слышно более раскатов грома, он и его придворные дали упрямству овладеть их сердцами. Воля фараона осталась непреклонной, и он не отпустил сынов Израиля.
  

ВОСЬМАЯ КАЗНЬ: САРАНЧА

  
   - Иди к фараону и говори с ним, - сказал ГОСПОДЬ, - ведь всё то, что Я уже сделал, призывая его к повиновению, вызвало у него и его придворных ещё большее упрямство, но поэтому Я и мог явить им МОИ Знамения. Вы сможете рассказывать своим детям и внукам о том, как Я обошёлся с египтянами и какие Знамения сотворил среди них. После всего здесь пережитого вы будете знать, что Я - ГОСПОДЬ!
   Моисей с Аароном, придя к фараону, сказали:
   - Так говорит ГОСПОДЬ: "Сколько же ты ещё будешь стоять на своём, вместо того чтобы смириться предо МНОЙ? Отпусти же МОЙ народ, чтобы он совершил МНЕ служение. Если отказываешься отпустить его, то завтра Я нашлю саранчу в пределы твоей страны. Она покроет всю землю так, что и земли не будет видно. Всё пожрёт саранча, даже то, что осталось и уцелело после града. Объест и деревья, которые растут на ваших полях. Саранча проникнет не только в твои дома и дома твоих придворных, но и каждый дом в Египте наполнится саранчой. Такого ещё не видели ни твои отцы, ни твои деды с того дня, как они живут на Земле, до сего дня".
   Моисей повернулся и вышел от фараона, а с ним и Аарон. Тогда придворные фараона сказали ему:
   - Долго ли ещё он будет устрашать нас? Отпусти этих людей, пусть они совершат служение ГОСПОДУ. Не уже ли ты не видишь, что Египет погибает?
   Моисея и Аарона возвратили к фараону, и он сказал:
   - Идите, совершите служение ГОСПОДУ. Но кто отправится с вами в путь?
   - Мы пойдём все вместе, - сказал Моисей, - молодые и старые, наши сыновья и дочери. И возьмём с собой весь свой скот, ибо у нас - праздник ГОСПОДА, и провести его мы должны в странствии.
   - Так и быть, пусть ГОСПОДЬ будет с вами, если я когда-либо отпущу вас с вашими детьми и жёнами! - сказал фараон. - Ясно, что худое - у вас на уме! Ну, уж нет! Пусть одни мужчины пойдут и совершат служение ГОСПОДУ.
   И выгнали их от фараона.
   - Простри вперёд руку, - сказал ГОСПОДЬ, - и укажи на землю Египта - и полчища саранчи нападут на неё и пожрут в ней всё, что уцелело после града.
   Моисей простёр посох над землёй Египта, и ГОСПОДЬ навёл на эту землю восточный ветер, не утихавший весь день и всю ночь. Наутро ветер нанёс саранчу.
   Саранча налетела на всю землю Египта, села повсюду в Египте. Такого нашествия саранчи прежде не было и больше не будет. Она покрыла всю землю, так что земли стало не видно. Она съела каждую былинку на земле и всё, что могла найти на плодовых деревьях, побитых градом. По всему Египту не осталось зелени ни на деревьях, ни на растениях.
   Фараон вызвал Моисея и Аарона и сказал:
   - Я виноват перед ГОСПОДОМ, и перед вами. Простите мой грех ещё раз и помолитесь ГОСПОДУ, чтобы ОН отвратил от меня это бедствие.
   Когда Моисей вышел от фараона и помолился ГОСПОДУ, ГОСПОДЬ послал с запада ураган, который, подхватывая саранчу, бросал её в Красное море, пока не удалил её всю из пределов Египта. Но и после этой казни фараон не отпустил сынов Израиля.
  

ДЕВЯТАЯ КАЗНЬ: ОСЯЗАЕМАЯ ТЬМА

  
   - Простри руку к небу, - сказал ГОСПОДЬ, - и земля Египта погрузится в осязаемую тьму.
   Моисей простёр руку к небу - и три дня Египет пребывал во тьме. На улице во мраке и родного брата нельзя было распознать, а потому люди, охваченные страхом, не выходили из домов. Но там, где жили сыны Израиля, был свет.
   Фараон позвал Моисея и сказал:
   - Идите, совершите служение ГОСПОДУ! Однако ваш скот пусть останется здесь, а ваши дети и жёны могут пойти с вами.
   - Не уже ли ты дашь нам достаточно животных, - сказал Моисей, - чтобы мы смогли принести жертвы и всесожжения ГОСПОДУ? Наши стада должны пойти с нами, и одного копыта не останется здесь, ибо любое животное из стада может понадобиться нам при нашем поклонении ГОСПОДУ. И пока мы не придём на место, не можем знать, что нам потребуется принести в жертву ГОСПОДУ.
   Фараон не захотел отпустить израильтян.
   - Убирайся отсюда! - закричал он на Моисея. - Не вздумай больше ко мне являться! Попадёшься мне на глаза, будешь предан смерти в тот же день!
   - Ты сказал верно, - сказал Моисей. - Высказав всё, что мне будет поручено, я больше не покажусь тебе на глаза.
  

ДЕСЯТАЯ КАЗНЬ: СМЕРТЬ ПЕРВЕНЦЕВ

  
   - Наконец последний удар - удар МОЕГО Возмездия - Я дам испытать фараону и Египту, - сказал ГОСПОДЬ. - Тогда фараон отпустит вас. И не только отпустит, но даже станет гнать вас отсюда. Поэтому скажи народу, чтобы каждый выпросил у своих соседей серебряные и золотые вещи.
   К просьбам израильского народа египтяне отнеслись милостиво - так сделал ГОСПОДЬ. К тому же все в Египте считали Моисея великим человеком.
   Моисей объявил фараону:
   - Так говорит ГОСПОДЬ: "В полночь Я пройду по Египту, и не останется в живых ни один первенец в египетской земле - от первенца фараона, которому на престоле сидеть должно, до первенца рабыни, мелящей муку, и каждое первородное животное погибнет". И по всему Египту будет стоять плач, какого не бывало и впредь не будет. Но у израильтян и сторожевые псы не залают - никакая беда ни людям, ни скоту грозить в ту ночь не будет, чтобы вам было ясно, что ГОСПОДЬ делает различие между египтянами и израильтянами. Тогда ко мне придут все твои придворные, падут к моим ногам и станут просить: "Уходи ты и весь народ, готовый идти за тобой". После этого я уйду.
   Передав Слова ГОСПОДА, Моисей, охваченный гневом, вышел от фараона.
   - Не послушает вас фараон, - сказал ГОСПОДЬ, - но так должно быть: ещё больше появится в Египте знаков МОЕГО Присутствия и МОИХ Дел.
   Эти Деяния совершили Моисей с Аароном перед фараоном, но, чтобы ни сделал ГОСПОДЬ через них, фараон продолжал упорствовать и не отпускал израильтян из своей страны.
  

УЧРЕЖДЕНИЕ ПАСХИ

  
   ГОСПОДЬ сказал Моисею и Аарону, когда они ещё были в Египте:
   - Этот месяц для вас должен стать первым из месяцев, первым месяцем вашего года. Известите израильский народ о том, что в десятый день этого месяца каждый глава дома должен выбрать подходящего ягнёнка или козлёнка для своей семьи, одного на семью. Если семья - слишком мала, чтобы съесть целого ягнёнка, пусть она объединится с соседями, принимая во внимание число членов семьи и то, сколько каждый может съесть, чтобы ягнёнка хватило на всех. А это животное должно быть без изъяна, не более чем годовалым, мужского пола. Вы можете взять его из стада овец или коз. Заботьтесь о нём до четырнадцатого дня этого месяца, а вечером четырнадцатого дня, перед наступлением темноты, заколите его - так должны сделать все израильтяне, каждый, кто принадлежит к этому народу. А затем, взяв кровь животного, пусть помажут оба косяка и притолоку в домах, где будут есть его. В ту же ночь пусть съедят мясо, пожаренное на огне, с пресным хлебом и с горькими травами. Не ешьте мясо сырым или варёным, но только зажареным на огне - с головой, ногами и потрохами. Не должно оставлять мясо до утра. Если останется что-то до утра, то сожгите. Есть его надо одетыми по-дорожному, обутыми, с посохами в руках, и, помня об опасности, есть спешно: это - Пасха ГОСПОДА. В эту ночь Я пройду по земле Египта и лишу жизни всех первенцев в Египте, как у людей, так и у животных. Над всеми богами этой страны исполню СВОЙ Приговор: Я - ГОСПОДЬ. И тогда кровь - этот знак на домах, в которых вы находитесь, - станет для вас защитой, увидев кровь, Я пройду мимо: Кара, Которую Я обрушу на Египет, не коснётся вас. Этот день пусть будет для вас памятным. Празднуйте его как праздник, посвящённый ГОСПОДУ, празднуйте его из поколения в поколение как Установление, данное вам навеки. В течение семи дней ешьте только пресные лепёшки. Уже к первому дню удалите всю закваску из своих домов. Всякий, кто в это время, с первого по седьмой день, станет есть то, что содержит в себе закваску, да будет исторгнут из Общины Израиля. В первый день у вас должно быть священное собрание и в седьмой день - священное собрание. В эти дни не занимайтесь никакой работой. Каждому из вас позволено делать то, что необходимо для приготовления пищи. Чтите праздник Опресноков, ибо в этот день Я вывел вас из Египта, построенных по родам и коленам, словно войско, и этот день соблюдайте из рода в род как Установление, данное вам навеки. С вечера четырнадцатого дня первого месяца до вечера двадцать первого дня ешьте только пресный хлеб. Семь дней не должно быть в ваших домах закваски, потому что всякий, кто станет есть то, что содержит в себе закваску, да будет исторгнут из Общины Израиля. Так что ничего с закваской в те дни не ешьте. Во всех ваших жилищах ешьте только пресный хлеб.
   Моисей созвал всех израильских старейшин и велел им сказать всем главам семей:
   - Выберите в своём стаде по ягнёнку или козлёнку на семью и заколите пасхальную жертву. Затем возьмите пучок иссопа и, обмакнув его в чашу с кровью закланного ягнёнка, помажьте притолоку и оба косяка кровью, которая - в чаше. И после этого пусть никто из вас не переступает порог своего дома до утра. ГОСПОДЬ пойдёт по стране, чтобы покарать египтян, и, увидев кровь на притолоке и на косяках, пройдёт мимо той двери, ОН не позволит губителю войти и убить вас. Соблюдайте это как Установление, обязательное для вас и ваших потомков навсегда. А когда придёте в землю, которую по СВОЕМУ Обещанию даст вам ГОСПОДЬ, вы должны и там совершать этот обряд. И если ваши дети спросят: "Что значит этот обряд?", отвечайте: "Это пасхальная жертва ГОСПОДУ - ОН, карая египтян, миновал дома израильтян, и наши семьи избавил от рабства".
   Народ пал ниц и поклонился ГОСПОДУ. После этого сыновья Израиля пошли и сделали всё так, как ГОСПОДЬ повелел Моисею и Аарону.
  

ГИБЕЛЬ ПЕРВЕНЦЕВ

  
   В полночь ГОСПОДЬ лишил жизни всех первенцев в Египте: от первенца фараона, которому должно сидеть на престоле, до первенца пленника, томящегося в темнице, и каждое первородное животное погибло. Поднялся со своего ложа этой ночью фараон, поднялись все его придворные и все египтяне - тогда стонал весь Египет! Ни одного дома - без покойника! Была ещё ночь, когда фараон вызвал Моисея и Аарона и сказал:
   - Я согласен на всё! Отправляйтесь же скорее в путь, покиньте страну и мой народ, вы оба вместе со всеми сыновьями Израиля! Ступайте и совершите своё служение ГОСПОДУ. Заберите с собой весь свой скот, о котором вы просили. Идите и испросите благословение на меня тоже.
   Теперь египтяне побуждали сыновей Израиля торопиться с выходом из страны, говоря им:
   - Мы все умрём, если вы не уйдёте.
   И те брали свои квашни с тестом, ещё не заквашенным, заворачивали их в одежды и несли на плечах.
   Следуя наказу Моисея, сыновья Израиля выпросили у египтян серебряные и золотые вещи и одежду. ГОСПОДЬ побудил египтян с щедростью отозваться на просьбы израильского народа, и тот унёс с собой много добра из Египта.
  

ИСХОД

  
   И сыновья Израиля отправились из Раамсеса в Суккот. Их было до шестисот тысяч только мужчин, не считая женщин и детей. К уходящим примкнуло много иноплеменников. Со всеми покидавшими Египет шёл весь скот. На первой же стоянке израильтяне принялись печь тесто, которое взяли с собой, выходя из Египта. Они испекли только пресные лепёшки - их тесто оставалось не заквашенным, ведь они так спешно были выдворены из этой страны, что даже не успели приготовить себе на дорогу еды.
   Сыновья Израиля прожили в Египте четыреста тридцать лет. И в тот день, когда истекли эти четыреста тридцать лет, вышли из Египта все семейства, роды и колена народа ГОСПОДА. Для ГОСПОДА эта ночь была ночью бдения: надо было вывести СВОЙ народ из Египта. И потому все израильтяне в грядущих поколениях должны проводить эту ночь как ночь бдения, которая посвящается ГОСПОДУ.
  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ О ПАСХЕ

  
   - Вот - закон о Пасхе: никакой иноплеменник не вправе есть Пасху, - сказал ГОСПОДЬ Моисею и Аарону, - но раб, приобретённый евреем, может участвовать в трапезе, после того как хозяин сделает ему обрезание. Поселенцу же и наёмному работнику из чужестранцев тоже не положено участвовать в ней. Пасхального ягнёнка под одним кровом ешьте. Мяса его из дома не выносите, и костей его не ломайте. Вся Община Израиля должна блюсти этот обряд. Если же окажется среди вас переселенец и захочет отпраздновать Пасху в честь ГОСПОДА, то сначала надо сделать обрезание всем мужчинам в его семье, и только после этого может он приобщиться к празднику - ведь после обрезания он будет таким же, как и коренные жители в вашей стране. Но никто, если он - не обрезан, не должен есть Пасху. Один и тот же закон - и для израильтянина, и для переселенца, живущего среди вас.
   Все израильтяне так и поступили.
   В тот же день, в который ГОСПОДЬ вывел сыновей Израиля, словно некое войско, из Египта, ОН дал Моисею такое повеление:
   - Посвящайте МНЕ всех первенцев мужского пола. Первый плод чрева матери среди израильтян принадлежит МНЕ, и первенцы из скота - тоже МОИ.
  

ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ

  
   - Помните этот день, - сказал Моисей народу, - в который вы ушли из Египта, из страны вашего рабства, - ГОСПОДЬ вывел вас оттуда. В этот день не ешьте хлеба из теста с закваской, ибо в этот день, в месяце авив, вы уходите из Египта. ГОСПОДЬ клялся вашим отцам, что ОН даст вам землю ханаанеев, хеттов, амореев, хиввеев и евусеев. И когда ОН приведёт вас в землю, где молоко и мёд льются рекой, вы ежегодно должны будете в этот месяц совершать такой обряд: семь дней ешьте пресные лепёшки, и на седьмой день - у вас праздник, посвящённый ГОСПОДУ. Хлеб ешьте только пресный семь дней. Ни вскисшего теста, ни закваски не должно быть там, где вы живёте. В тот день пусть каждый объявит своим детям: "Это делается в память о том, что совершил для меня ГОСПОДЬ, когда я покидал Египет". И этот обряд будет словно знак на твоей руке или памятка на твоём челе, побуждая тебя к тому, чтобы Наставление ГОСПОДА было всегда у тебя на устах, ибо ГОСПОДЬ вывел тебя из Египта. Это - Установление, выполнять Которое ты должен из года в год, в назначенное время.
  

ЗАКОН О ПОСВЯЩЕНИИ ВСЕХ ПЕРВЕНЦЕВ

  
   Когда же ГОСПОДЬ приведёт тебя в ханаанскую землю и отдаст её тебе во исполнение клятвы, данной тебе и твоим отцам, - посвящай ГОСПОДУ первый плод чрева каждой матери. И из твоего скота все первенцы мужского пола принадлежат ГОСПОДУ. Каждого перворожденного ослёнка можешь выкупить, отдав вместо него ягнёнка, а если решил не выкупать его - умертви это животное, и каждого мальчика, родившегося первым, ты должен выкупить. И когда придёт такое время, что твой сын спросит тебя о том, что это значит, скажи ему: "ГОСПОДЬ вывел нас из Египта, из страны нашего рабства. Фараон, упрямствуя, отказывался отпустить нас, и тогда ГОСПОДЬ умертвил всех первенцев в Египте, и у людей, и у скота. Вот почему я приношу в жертву ГОСПОДУ каждый первый плод чрева моего скота и каждого первенца из моих сыновей выкупаю". И это будет словно знак на твоей руке или повязка на твоём челе, ведь ГОСПОДЬ вывел нас из Египта.
  

ОГНЕННЫЙ СТОЛП И ОБЛАЧНЫЙ

  
   Когда фараон отпустил израильский народ, БОГ не повёл его через филистимскую землю, несмотря на то, что этот путь был прямым и коротким.
   - Если израильтянам на этом пути будет угрожать война, - сказал БОГ, - они могут передумать и возвратиться в Египет.
   Поэтому БОГ повёл их по пустыне, окружным путём к Красному морю. Сыновья Израиля покидали Египет строем - каждое колено отдельно. Моисей же унёс оттуда останки Иосифа, ибо тот взял клятву с сыновей Израиля. "БОГ явит СВОЮ Заботу о вас, - говорил он им, - и вы, уходя отсюда, заберите с собой мои останки".
   Израильтяне вышли из Суккота и раскинули стан в Этаме, недалеко от пустыни. И ГОСПОДЬ шёл перед ними: днём - в облачном столпе, указывая им путь, а ночью - в огненном, освещая им путь, чтобы они могли идти и днём, и ночью. Облачный столп днём и огненный ночью не покидали народа.
  

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ КРАСНОЕ МОРЕ

  
   - Вели сыновьям Израиля повернуть назад и устроить стоянку у Пи-Хахирота, между Мигдолем и морем, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Ваш стан должен располагаться у моря перед Бааль-Цефоном, тогда фараон подумает, что сыны Израиля ходят туда и сюда: пустыня не даёт им уйти. Я попущу фараону коснеть в своём упрямстве, и он погонится за вами, позволю ему и его войску преследовать вас, но это обернётся тем, что и язычники будут чтить МЕНЯ. Египтяне должны будут признать, что Я - ГОСПОДЬ.
   Сыны Израиля сделали, как им было сказано.
   Лишь только фараону доложили, что израильтяне бежали, фараон и его придворные осознали, что значил для них этот народ, и стали говорить друг другу:
   - Как могли мы так поступить? Ведь мы отпустили своих рабов, израильтян, которые нам служили!
   Фараон приказал приготовить колесницы. Он собрал войско, шестьсот отборных колесниц и прочие колесницы, с воином-щитоносцем на каждой из них. А ГОСПОДЬ дозволил фараону проявить упрямство, и тот отправился в погоню за сыновьями Израиля, ушедшими от него. Египтяне гнались за ними на конях и колесницах фараона, со всадниками и всем его  войском - и настигли их у моря, где они раскинули стан у Пи-Хахирота в виду Бааль-Цефона. Когда фараон был уже недалеко, и сыновья Израиля увидели, что египтяне гонятся за ними, они пришли в ужас и воззвали к ГОСПОДУ о помощи.
   - Разве не было могил в Египте, что ты увёл нас умирать в пустыню? На что обрёк нас, уведя из Египта? - обрушились они с упрёками на Моисея. - Не об этом ли мы вели речь с тобой ещё в Египте, когда просили: "Оставь нас в покое, мы будем служить египтянам?!" Уж лучше быть рабами египтян, чем умереть в пустыне!
   - Не бойтесь! - сказал Моисей. - Стойте и увидите, что совершит ГОСПОДЬ сегодня, и какое спасение ОН уготовил вам! Египтян, на которых вы смотрите ныне со страхом, уже никогда не увидите. ГОСПОДЬ будет сражаться за вас, вы же будьте спокойны.
   - К чему - эти вопли ко МНЕ? - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Скажи сынам Израиля, чтобы они снимались со стоянки. Ты же, подняв посох, простри руку к морю, чтобы воды расступились, и сыновья Израиля могли пройти через море по суше. А Я дозволю египтянам упрямствовать: они устремятся вслед за вами, но кончится это тем, что благодаря фараону, его войску, МЕНЯ будут почитать язычники. И благодаря фараону, его колесницам и всадникам Я буду возвеличен, и тогда египтяне узнают, что Я - ГОСПОДЬ.
   Ангел, шедший впереди строя израильтян, прошёл назад и замкнул их шествие. И облачный столп, который был впереди, передвинулся и встал позади, отделив египтян от израильтян. Всю ту ночь облако держало во мраке одних и светило другим - и они не сошлись друг с другом в ту ночь. А Моисей простёр руку к морю, и ГОСПОДЬ сделал так, что восточный ветер гнал воды моря всю ночь и превратил море в сушу. Воды расступились - сыны Израиля прошли по суше среди моря, справа и слева от них стояли стены из воды. Египтяне устремились за ними, и конница фараона, его колесницы и всадники бросились по дну моря догонять их - это происходило уже на рассвете. Тогда ГОСПОДУ стоило взглянуть из огненного и облачного столпа на египтян - их войско пришло в смятение: застопорилось движение колёс у колесниц - их было трудно стронуть с места.
   - Прочь бежим от израильтян! - кричали египтяне. - За них - ГОСПОДЬ, это ОН сражается с нами!
   - Простри руку к морю, чтобы воды хлынули на египтян, - сказал ГОСПОДЬ, - на их колесницы и всадников.
   Моисей простёр руку к морю, и к утру вода, хлынув на египтян, бежавших навстречу ей, возвратилась на прежнее место. Так ГОСПОДЬ потопил египтян. Вода возвратилась и покрыла войско фараона, которое вступило в пределы моря. Ни одному египтянину не удалось спастись. А сыновья Израиля прошли по дну посреди моря, стены воды стояли и справа, и слева от них. В этот день ГОСПОДЬ освободил Израиль из-под власти Египта. Когда израильтяне увидели трупы египтян на берегу моря и увидели, Какую Силу явил ГОСПОДЬ в победе над египтянами, их охватил перед ГОСПОДОМ трепет, и они поверили ЕМУ и Моисею.
  

БЛАГОДАРСТВЕННАЯ ПЕСНЬ МОИСЕЯ И НАРОДА

  
   Вот как воспели ГОСПОДА Моисей и сыновья Израиля:
   - Моя песнь ГОСПОДУ: как ОН возвысил СЕБЯ! Коня и всадника ОН в море низверг! ГОСПОДЬ явил СЕБЯ и в моём спасенье! ОН - моя сила и хвалебная песнь, ОН - мой БОГ, и я буду славить ЕГО! ОН и моего отца БОГ, вознесу ЕМУ хвалу! Наш ГОСПОДЬ - воитель, потому ЕМУ Имя - ГОСПОДЬ! Колесницы фараона и его войско ОН в море поверг: лучшие воины фараона утонули в Красном  море - их накрыли волны моря, они пошли камнем на дно. Сколь преславна - ТВОЯ Рука, ГОСПОДИ, в Своей Силе, СВОЕЙ Правой Рукой, ГОСПОДИ, ТЫ сокрушил врага. В СВОЁМ Беспредельном Величии ТЫ низложил всех, кто восставал на ТЕБЯ. ТЫ дал излиться Гневу, пламеневшему в ТЕБЕ, и Он пожрал их, как солому. От ТВОЕГО Дыхания вздыбилось море, ТОБОЙ были остановлены бурлящие воды, волны застыли средь моря. Тогда враг подумал: "Брошусь за ними в погоню и настигну их. Буду с добычей, упьюсь над ними расправой. Вырву свой меч из ножен - разделаюсь с ними!" А ТЫ... одного ТВОЕГО Дыхания хватило на то, чтобы море накрыло египтян, и они утонули в водах. Кто сравнится с ТОБОЙ средь богов, ГОСПОДИ, кто сравнится с ТОБОЙ в величии Святости?! ТВОИ Дела - достохвальны и дивны, в нас вызывают трепет! ТЫ простёр ТВОЮ Руку, и земля поглотила их, а народ, искуплённый ТОБОЙ, ТЫ вывел из рабства по СВОЕЙ Любви и теперь СВОЕЙ Силой ведёшь нас к ТВОЕМУ Жилищу. Услышав про то, народы трепещут, жителей Филистии объял ужас, князья Эдома устрашились, моавитские вожди впали в смятение, в унынии - жители Ханаана. Эти народы объял страх и ужас. Они окаменели перед ТВОЕЙ Силой и стояли недвижно, пока проходил ТВОЙ народ, ГОСПОДИ, пока шли те, кого ТЫ обрёл для СЕБЯ. ТЫ приведёшь их на гору ТВОЕГО Наследия и поселишь их там, ГОСПОДИ, где ТЫ уготовил СЕБЕ Жилище, СВОЁ Святилище, творение ТВОИХ Рук, ВЛАДЫКА! ГОСПОДЬ будет царствовать во веки веков!
   Всё так и случилось: едва конница фараона вошла в море, ГОСПОДЬ обрушил на них воды моря: волны вернулись назад. Сыновья же Израиля успели уйти от погони, посуху прошли посреди моря.
   Сестра Аарона, пророчица Мариам, взяла бубен, и все женщины вместе с ней, тоже с бубнами, радовались и танцевали. Мариам же, вторя песне мужчин, запела:
   - ГОСПОДА пойте! Как ОН возвысил СЕБЯ! Коня и всадника ОН низверг в море!
  

ВОДЫ МАРЫ И ЭЛИМА

  
   Моисей повелел сыновьям Израиля оставить берег Красного моря и углубиться в пустыню Шур. Они шли три дня, не находя нигде воды, когда же пришли в Мару, то и там не смогли утолить жажду, ибо вода была там горькой. Потому и назвали то место Мара, что значит "горечь". И люди возроптали.
   - Что же нам пить? - упрекали они Моисея.
   Тот воззвал к ГОСПОДУ, и ГОСПОДЬ указал ему на дерево, которое стояло поодаль. Моисей бросил одну из его веток в воду, и вода стала пригодной для питья.
   Там ГОСПОДЬ указал израильтянам и на Непреложное Правило и там же подверг их испытанию.
   - Если станете повиноваться БОГУ, и делать то, что угодно ЕМУ, если будете следовать Заповедям и блюсти все МОИ Установления, то минуют вас те болезни, которые Я наводил на Египет, и Я буду для вас БОГ-ЦЕЛИТЕЛЬ, - сказал ГОСПОДЬ.
   Вскоре они достигли Элимы. А там - двенадцать источников и семьдесят финиковых пальм! У этих источников и разбили стан сыновья Израиля.
  

В ПУСТЫНЕ СИН. МАННА И ПЕРЕПЕЛА

  
   Затем Община сыновей Израиля покинула Элиму и пришла в пустыню Син, которая находится между Элимой и Синаем. Произошло это в пятнадцатый день второго месяца после ухода из Египта. Здесь, в пустыне, сыны Израиля возроптали на Моисея и Аарона.
   - Уж лучше бы мы умерли ещё в Египте, пали бы от Руки ГОСПОДА, - говорили они, - ведь там мы сидели у котлов с мясом, да и хлеба у нас было вдоволь! А вы завели нас в пустыню, чтобы заморить нас голодом!
   - Я дам вам хлеб! - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Пошлю его, как дождь с неба! Пусть выходит народ ежедневно в поле и собирает, сколько нужно на день, - это послужит испытанием для народа: будет ли он послушен МОИМ Указаниям или нет. А когда в шестой день станут готовить из того, что принесли, увидят, что пищи у них - вдвое больше, чем они собирали в другие дни.
   - Уже этим вечером вам станет ясно, - сказали Моисей и Аарон сынам Израиля, - что это ГОСПОДЬ вывел вас из Египта. Когда же придёт утро, вы увидите ЕГО Славу и Могущество. Да, это ОН услышал ваш ропот против НЕГО, а не против нас. Кто мы - такие, чтобы роптать на нас? Сегодня же вы во всём убедитесь, когда в ответ на ваши жалобы ГОСПОДЬ даст вам вечером мяса, а утром - вдоволь хлеба. Ведь вы роптали на НЕГО. А мы, кто мы - такие? Ваш ропот - не против нас, а против ГОСПОДА.
   После этого Моисей велел Аарону сказать Общине сыновей Израиля:
   - Предстаньте перед ГОСПОДОМ - ОН услышал ваш ропот!
   И как только Аарон сказал это израильтянам, их взгляды обратились к пустыне, и там им явилась в облаке Слава ГОСПОДА. А ГОСПОДЬ продолжал говорить с Моисеем:
   - Я услышал ропот израильтян. Ты вот что скажи им: "Вечером будете есть мясо, а утром насытитесь хлебом, чтобы вы знали, что Я - ГОСПОДЬ".
   В этот же вечер налетели перепела, и весь стан оказался усеян ими. А утром вокруг стана выпала роса. Но когда она исчезла, оказалось, что земля в пустыне усыпана чем-то мелким и твёрдым. Дивясь этому, израильтяне спрашивали друг друга:
   - Что - это?
   Ведь они не знали, что это - такое.
   - Это и есть хлеб, - сказал Моисей, - который дал вам в пищу ГОСПОДЬ. И вот что ОН повелел: "Собирайте, сколько нужно каждому - по омеру на каждого человека в своём шатре".
   Так и сделали все сыновья Израиля, собрали кто сколько: одни больше, а другие меньше, но когда стали мерить омером, то у тех, кто собрал больше, не вышло излишка, а у тех, которые меньше собрали, недостатка не было. У каждого оказалось, сколько ему нужно.
   - Ничего из собранного до утра не оставляйте, - сказал Моисей.
   Иные, однако, не послушались Его и отложили часть собранного ими до следующего утра. Но в том, что они оставили, завелись черви, и от него пошёл неприятный запах. Моисей разгневался на тех, кто ослушался Его. И израильтяне собирали по утрам манну, каждый собирал, сколько ему нужно, а когда начинало палить солнце, всё, что осталось несобранным, таяло под его лучами.
   В пятницу же, в шестой день недели, собрал каждый хлеба вдвое больше, по два омера на человека. И когда главы колен и родов пришли к Моисею и рассказали Ему об этом, Он ответил:
   - Это - то, о чём говорил вам ГОСПОДЬ: завтра - день покоя, суббота ГОСПОДА. Всё, что вам нужно испечь - испеките сегодня, и что нужно сварить - сварите сегодня, а что останется - отложите и сохраните для себя на завтра. Израильтяне отложили оставшееся в пятницу до утра - и оно не испортилось, и в нём не завелось червей.
   - Сегодня ешьте то, - сказал Моисей, - что приготовили вчера, ибо сегодня суббота ГОСПОДА, и на поле вы уже ничего не найдёте. Шесть дней вы собирали манну, в седьмой же день, в субботу, её там не будет.
   Но некоторые всё же вышли собирать и в седьмой день, однако ничего не нашли.
   - Долго ли ещё будете отказываться исполнять МОИ Заповеди и Указания? - сказал ГОСПОДЬ израильтянам через Моисея. - Разве не видите, что Я, ГОСПОДЬ, установил для вас субботу, а потому в шестой день и пищу даю вам на два дня. В седьмой день оставайтесь в ваших жилищах, не покидайте их.
   Народ внял этим словам и в седьмой день пребывал в покое.
   Вот так и появилась у израильтян пища, которую они назвали манной ("Что - это"). Она была белого цвета и походила на семя кориандра, а вкус у неё был, как у лепёшки с мёдом.
   - Вот что повелел ГОСПОДЬ: "Наберите один омер манны, и пусть она хранится для ваших потомков, чтобы они видели пищу, которой Я насыщал вас в пустыне, когда вывел из Египта", - сказал Моисей.
   - Возьми сосуд, насыпь в него омер манны и поставь его перед ГОСПОДОМ, - велел Моисей Аарону, - чтобы сохранить её во свидетельство для ваших потомков.
   Аарон сделал всё, как ГОСПОДЬ повелел Моисею: он поставил сосуд перед Ковчегом со скрижалями Закона. Там он и хранился.
   И сыновья Израиля ели манну сорок лет, пока не пришли в землю, где смогли поселиться. Они питались манной, пока не достигли Ханаана.
  

ВОДА СКАЛЫ

  
   Настал час, когда по Указанию ГОСПОДА Община сыновей Израиля покинула пустыню Син и отправилась дальше, делая время от времени привалы. Им случилось остановиться в Рефидиме, но пить людям было нечего - воды там не нашли. И тогда они принялись укорять Моисея.
   - Дай нам воды, мы пить хотим! - кричали они.
   - Что вы упрекаете меня?! Ведь вы искушаете ГОСПОДА! - сказал Моисей.
   Но люди страдали без воды и потому продолжали роптать на Моисея:
   - Зачем ты увёл нас из Египта - чтобы уморить нас вместе с детьми и нашими стадами жаждой?
   - Что делать мне с этим народом? - воззвал Моисей к ГОСПОДУ. - Вот-вот меня побьют камнями.
   - Иди вперёд и будь на месте прежде, - сказал ГОСПОДЬ, - чем туда придёт народ. Пусть с тобой будет несколько старейшин Израиля. Держи в руке посох, которым в свой час ты ударил по воде Нила, и иди! А Я буду ждать Тебя у скалы в Хориве. Ты ударишь по ней посохом - из неё изойдёт вода, и народ сможет напиться.
   Моисей так и сделал на глазах у старейшин. И Он назвал это место Массаи-Мерива, ибо здесь Его укоряли сынвья Израиля и искушали ГОСПОДА, вопрошая:
   - С нами ли - ГОСПОДЬ или ЕГО нет среди нас?
  

ПОРАЖЕНИЕ АМАЛЕКИТЯН

  
   Спустя некоторое время к Рефидиму подошли амалекитяне и стали нападать на израильтян. Тогда Моисей обратился к Иисусу Навину:
   - Отбери себе людей, чтобы пойти и сразиться с амалекитянами. А я завтра встану на вершине холма, и у меня в руке будет Посох БОГА.
   На другой день Иисус вступил в сражение с амалекитянами, а Моисей, Аарон и Гур взошли на вершину холма. Пока Моисей держал руки попеременно поднятыми, побеждал Израиль, как только опускал - Амалек одерживал верх. Когда же руки Моисея отяжелели, принесли камень, и Моисей сел на него, а стоявшие рядом Аарон и Гур поддерживали его руки.
   До захода солнца руки Моисея были простёрты к небу, и Иисус со своими воинами одержал победу, одолев Амалека и его народ.
   - Запиши это в книгу, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - чтобы помнили люди, и не раз повтори о том Иисусу, что память об амалекитянах Я изглажу на Земле.
   Моисей воздвиг жертвенник и назвал его "Яхвэ Нисси", сказав:
   - Рука - на Престоле ГОСПОДА! ГОСПОДЬ ведёт войну против Амалека, эта война будет длиться из поколения в поколение!
  

МУДРЫЙ СОВЕТ ИОФОРА

  
   Иофор, мидьянский священник, тесть Моисея, услышал обо всём, что сделал БОГ для Моисея и СВОЕГО народа, Израиля: как ГОСПОДЬ вывел израильтян из Египта. Тогда Иофор отправился к Моисею, взяв с собой Циппору, жену Моисея, которую тот отсылал к нему домой, и двух её сыновей.
   Иофор привёл их в пустыню, к горе БОГА, где Моисей расположился со станом. Моисею дали знать:
   - Твой тесть Иофор пришёл к тебе вместе с твоей женой и двумя твоими сыновьями.
   Моисей вышел встретить тестя, поклонился ему и поцеловал. Спросив друг друга о здоровье, они вошли в шатёр. Моисей рассказал тестю обо всём, что ГОСПОДЬ сделал с фараоном и египтянами, чтобы избавить израильтян. Моисей рассказал и обо всех испытаниях и трудностях, которые претерпели они на пути, и о том, как ГОСПОДЬ спасал их. Благодеяния, совершённые ГОСПОДОМ для израильтян при избавлении их от египетского гнёта, вызвали восхищение Иофора.
   - Благословен - ГОСПОДЬ, избавивший вас от власти египтян и фараона, - сказал Иофор. - Ныне я знаю, что ГОСПОДЬ - превыше иных богов, ибо ОН избавил народ от власти египтян, столь надменно относившихся к нему.
   После чего Иофор принёс БОГУ всесожжение и жертвы. Аарон и все старейшины Израиля пришли, чтобы перед Лицом БОГА разделить трапезу с тестем Моисея.
   Следующий день Моисей, сидя на судейском месте, разбирал споры между израильтянами, которые толпились около Него с утра и до вечера. Насмотревшись на то, что Моисею приходилось делать для людей, Иофор сказал:
   - Что это ты делаешь? Зачем же ты один сидишь целый день перед собравшимися и в одиночку вершишь суд, обрекая людей стоять около тебя с утра до вечера?
   - Народ стекается ко мне, - сказал Моисей, - желая узнать Волю БОГА. Всякий раз, когда возникают у них какие-то споры, они идут ко мне, чтобы я рассудил их и познакомил с Установлениями и Указаниями БОГА.
   - Так ты измучишь и себя, и народ, который подолгу стоит здесь перед тобой, - сказал тесть, - ибо это дело - слишком тяжело: один ты с ним не справишься. Послушай, я дам тебе совет, и пусть БОГ пребудет с тобой, чтобы ты принял предложенное мной! Твой долг представлять всех этих людей перед БОГОМ и говорить с НИМ об их делах. Тебе надлежит объяснять народу Установления и Указания БОГА и учить их тому, как им следует вести себя и чем заниматься. Но при этом выбери из всего народа людей способных и богобоязненных, правдивых и неподкупных. Назначь их начальниками на каждую тысячу человек, на сотню, на полусотню и на десяток. Они-то и смогут быть в любое время судьями для народа. О каждом особенно важном случае пусть сообщают тебе, а все малые дела разбирают сами. Так они облегчат твоё бремя, разделят его с тобой. Если решишься на это, - а я верю, что БОГ повелит тебе сделать это, - ты cможешь и сам всё перенести, и этот народ с миром будет возвращаться в свои дома.
   Моисей послушался тестя и сделал, как тот говорил. Он выбрал из израильского народа способных людей и поставил их во главе народа начальниками на каждую тысячу человек, на сотню, на полусотню и на десяток. Они и были судьями для народа. О самых трудных делах они сообщали Моисею, а все малые разбирали сами.
   Настал день, и Моисей расстался с тестем, когда он решил отправиться домой, в свою страну.
  

У ГОРЫ СИНАЙ

  
   Покинув стоянку в Рефидиме, израильтяне достигли Синайской пустыни и там расположились станом у горы. Это произошло к третьему месяцу после их ухода из Египта... В этот день они вошли в Синайскую пустыню.
   И как только Моисей стал восходить на гору, чтобы встретиться с БОГОМ, ГОСПОДЬ воззвал к Нему с горы:
   - Вот что от МОЕГО имени ты должен сказать дому Иакова, возвестить сынам Израиля: "Вы видели, что Я сделал с египтянами и как Я поднимал и подхватывал вас, и как привёл к СЕБЕ. И теперь, если вы будете слушать МОИ Слова и чтить МОЙ Завет, то Я предпочту вас иным народам - вы будете МОИМ достоянием. Земля, все народы на Ней - МОИ, но вы будете у МЕНЯ царством священников, святым народом". Перескажи эти слова сынам Израиля.
   Когда Моисей вернулся, Он созвал старейшин народа и передал им то, что поручил ему ГОСПОДЬ.
   - Всё, что велит ГОСПОДЬ, - сказали они единодушно, - будем делать!
   С этим ответом старейшин народа Моисей предстал перед ГОСПОДОМ.
   - Я снизойду к Тебе в густом облаке и буду говорить с Тобой в присутствии народа, - сказал ГОСПОДЬ, - чтобы его доверие к Тебе не ослабевало.
   Это было сказано после того, как Моисей пересказал слова народа ГОСПОДУ.
   - Пойди к народу и сделай нынешний и завтрашний дни днями его освящения, - сказал ГОСПОДЬ. - Пусть они выстирают одежды и приготовятся к третьему дню, ибо в третий день Я сойду на глазах у всего народа на гору Синай. Очерти границу вокруг горы и скажи людям: "Не пытайтесь подниматься на эту гору и даже не касайтесь её подножия! Всякий, кто коснётся горы, должен быть предан смерти. Его надо либо побить камнями, либо сразить стрелой, чтобы не притрагиваться к нему руками. Кто бы это ни был - животное или человек, - он не может оставаться в живых. Лишь когда раздастся протяжный звук трубы, они  смогут - те, кто будет позван, - подойти к горе".
   Моисей сошёл с горы к израильтянам и велел им совершить всё, что было нужно для их освящения. И они выстирали в знак освящения одежды.
   - Готовьтесь к третьему дню, - сказал Моисей. - К жёнам не прикасайтесь.
   В третий день, рано утром, послышались раскаты грома, засверкали молнии, и гору покрыло густое облако. За этим последовал столь сильный звук трубы, что люди в стане затрепетали от страха. Тогда Моисей повёл их из стана навстречу БОГУ, и они стали у подножия горы. А гора Синай сокрылась в дыму, ибо ГОСПОДЬ сошёл на неё огнём. Дым восходил клубами вверх. Гора сотрясалась, и звук трубы всё нарастал. Но БОГ на всякое слово Моисея отвечал Ему Ясным Голосом. Как только ГОСПОДЬ сошёл на гору Синай, на её вершину, велел и Моисею подняться туда. Когда же Моисей поднялся на гору, ГОСПОДЬ сказал:
   - Спустись и предупреди ещё раз народ, чтобы никто не пытался переступить очерченную границу, желая увидеть ГОСПОДА, - иначе многие из народа погибнут. Священники же, которые при служении приближаются к ГОСПОДУ, должны освятить себя ныне, чтобы ГОСПОДЬ не уничтожил их.
   - Народ не решится подняться на гору Синай, - сказал Моисей, - ибо ТЫ повелел нам очертить вокруг горы границу и блюсти её как святыню.
   - Теперь сойди к народу, - сказал ГОСПОДЬ, - а затем возвращайся сюда с Аароном. Но ни священники, ни народ пусть не порываются взойти сюда, иначе уничтожу их.
   Моисей спустился к народу и пересказал ему всё, что услышал от БОГА.
  

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

  
   Эти слова сказал тогда БОГ:
   - Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел тебя из Египта, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед МОИМ Лицом.
   Не делай себе кумира и никакого изображения того, что - на небе вверху, и что - на земле внизу, и что - в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я - ГОСПОДЬ, БОГ ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и чётвертого рода, ненавидящих МЕНЯ, и творящий Милость до тысячи родов любящим МЕНЯ и соблюдающим МОИ Заповеди.
   Не произноси Имени ГОСПОДА напрасно, ибо ГОСПОДЬ не оставит без наказания того, кто произносит ЕГО Имя напрасно.
   Помни субботний день, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела, а седьмой день - суббота ГОСПОДУ: не делай в оный никакого дела ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой скот, ни пришелец, который - в твоих жилищах. Ибо в шесть дней ГОСПОДЬ создал небо и землю, море и всё, что - в них, а в седьмой день почил. Посему ГОСПОДЬ благословил субботний день и освятил его.
   Почитай твоего отца и твою мать, чтобы продлились твои дни на земле, которую ГОСПОДЬ даёт тебе.
   Не убивай.
   Не прелюбодействуй.
   Не кради.
   Не произноси ложного свидетельства на твоего ближнего.
   Не желай дома твоего ближнего. Не желай жены твоего ближнего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, ничего, что - у твоего ближнего.
   Когда все собравшиеся вокруг горы услышали раскаты грома и звук трубы, увидели пламя и гору, сокрытую в дыме, они затрепетали и, подавшись назад, стали поодаль.
   - Ты говори с нами, - сказали они Моисею, - и мы будем слушать, только бы БОГ  не говорил с нами - мы не вынесем этого, погибнем.
   - Не бойтесь! - сказал Моисей. - БОГ сошёл, чтобы испытать вас: ОН хочет, чтобы, благоговея перед НИМ, вы не грешили.
   И всё же народ так и стоял в отдалении, наблюдая за тем, как Моисей приблизился ко мгле, где Его ждал БОГ.
  

ИДОЛЫ И ЖЕРТВЕННИК

  
   И тогда ГОСПОДЬ велел Моисею:
   - Передай сынам Израиля: "Вы были при этом и убедились в том, что это Я обращался к вам с неба. Так не пытайтесь же создать себе какое-либо божество вместо МЕНЯ: серебряных и золотых богов не делайте себе!
   Воздвигни лишь жертвенник для служения МНЕ, сделай его из комьев земли и на нём приноси свои всесожжения и благодарственные жертвы. Пусть эти жертвы будут из твоего мелкого и крупного рогатого скота. На всяком месте, избранном МНОЙ для поклонения БОГУ, везде, где МОЁ Имя будет почитаемо, Я буду являться и благословлять Тебя. Если же захочешь поставить МНЕ жертвенник из камней, то не воздвигай его из отёсанных, ведь всякий инструмент для обтёсывания осквернит их. И не восходи к МОЕМУ жертвеннику по ступеням, чтобы не открылась над ним твоя нагота.
   Вот МОИ Указания, Которые Ты должен им объявить.
  

О РАБАХ ИЗ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

  
   Если ты купил в рабы себе еврея, пусть он работает на тебя шесть лет, а в седьмой год он вправе обрести свободу без выкупа. Если он пришёл один, пусть один и уходит, а если он был женат, то и его жена уйдёт с ним. Если же его хозяин дал ему жену, и она родила сыновей или дочерей, то жена и её дети остаются у хозяина, а раб пусть уходит один. Но если раб заявит: "Я предан своему хозяину и люблю свою жену и детей - я не хочу воли", - пусть хозяин приведёт его к судьям, чтобы они выслушали его, а затем подведёт его к двери или к косяку двери и в знак, что тот остаётся его рабом навсегда, проколет ему ухо шилом. Когда же продаст кто-то свою дочь в рабство, то она не сможет уйти на волю, как уходят рабы-мужчины. Если её хозяин, который думал взять её себе, стал недоволен ей, пусть позволит родным выкупить её, а продать её на сторону не имеет права, когда сам поступил c ней вероломно. Если он решит отдать её своему сыну, то пусть обходится с ней, как с дочерью. Если же возьмёт себе другую женщину в жёны, то первую он не смеет урезать в правах, лишить пищи, одежды и супружеских отношений. И если он не станет исполнять эти три обязанности, она вправе уйти от него, стать свободной без выкупа.
  

В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

  
   Кто ударит человека так, что он умрёт, должен быть предан смерти. Однако если у совершившего убийство не было злого умысла, а БОГ попустил такому случиться, то убийца может скрыться в местах, которые Я определю вам. Того же, кто своего ближнего убьёт намеренно, напав на него, предай смерти, хотя бы он и убежал к МОЕМУ жертвеннику и искал подле него защиты.
   Кто ударит своего отца или свою мать, должен быть предан смерти. Смерти должен быть предан и похититель ребёнка или взрослого человека, продал ли он его или ещё держит у себя. Кто бесчестит и оскорбляет отца или мать, должен быть предан смерти.
   Если случится так, что в пылу ссоры один человек ударит другого камнем или кулаком, и он сляжет в постель и через время сможет вставать и выходить из дома, хотя бы опираясь на костыль, то ударивший его не будет нести за это наказание, однако он должен заплатить пострадавшему за потерянное им время и покрыть расходы на его лечение.
   Если хозяин ударит палкой раба или рабыню, и этот удар окажется смертельным, то хозяин должен быть наказан. Но если раб или рабыня проживут день или два после этого, то наказания за них не будет: раб - собственность хозяина.
   Если мужчины во время драки, не желая того, толкнут беременную женщину, и у неё случится выкидыш, но иного вреда ей не будет, то с виновного должно взять денежное возмещение - сколько потребует с него муж этой женщины и как решат судьи. Но если и с женщиной что-то случится, то придётся заплатить за жизнь жизнью, ибо око - за око, зуб - за зуб, и за руку - рука, за ногу - нога, ожог - за ожог, и за рану - рана, за ушиб - ушиб.
   Если хозяин повредит глаз у раба или рабыни, избивая их, то за повреждённый глаз он должен отпустить их на волю. Также если он выбьет зуб у раба или рабыни, то должен за зуб отпустить их на волю.
   Если чей-то бык насмерть забодает мужчину или женщину, то быка надлежит забить камнями и его мяса есть нельзя. Однако вины хозяина быка при этом нет. Если же бык и дотоле был бодлив, и хозяина предупреждали об этом, то хозяин - виновен в том, что не досмотрел за быком, допустив, чтобы он забодал человека. Тогда скотину надлежит забить камнями, а хозяина предать смерти. Если всё же эту казнь ему заменят на денежный выкуп, то он должен дать такой выкуп за свою жизнь, какой с него потребуют. Так же следует поступить с ним, если его бык забодает мальчика или девочку. Но если бык забодает раба или рабыню, то хозяин быка должен уплатить их хозяину тридцать шекелей серебра, а быка нужно забить камнями.
   Если кто-нибудь раскроет прежде выкопанную яму для воды или выкопает новую яму и не закроет её, а туда упадёт чей-то бык или осёл, то виновный должен возместить потерю серебром, но туша животного останется ему. Если чей-то бык насмерть забодает соседского быка, пусть продадут живого быка и деньги разделят пополам, так же, как и тушу животного. Но если уже было известно, что бык - бодлив, а хозяин не досмотрел за ним, то он должен отдать своего быка за погубленного, а тушу животного может взять себе.
  

О КРАЖАХ И О ВОЗМЕЩЕНИИ ЗА ПРИЧИНЁННЫЙ УЩЕРБ.

  
   Если кто-то украдёт быка или овцу и заколет или продаст их, должен будет отдать пять быков за одного украденного и четыре овцы за одну украденную.
   Если вор, пытавшийся проникнуть в дом ночью, был схвачен на месте преступления и от удара, нанесённого ему, умер, это не считается убийством, караемым по закону. Но если такое случилось после восхода солнца, убивший - повинен в пролитии крови. Однако если вор остался жив, он должен заплатить за урон, а если заплатить ему нечем, его следует продать в уплату за украденное. Если краденое - будь то бык, осёл или овца, - будет найдено у вора живым, он должен заплатить вдвойне.
   Если кто-то потравит чужое поле или виноградник, пустив туда пастись свой скот, он должен возместить ущерб лучшей частью урожая со своего поля или виноградника.
   Если кто-то разожжёт у себя огонь, и пламя охватит посаженный на меже терновник, так что и у соседа сгорят отдельные снопы хлеба, или часть хлеба на корню, или всё поле, - тот, по чьей вине возник пожар, должен возместить ущерб.
   Если отдаст кто-либо деньги или ценные вещи соседу на хранение, и они будут украдены у него из дома, то вор, если он будет пойман, обязан заплатить вдвое. Но если вор не пойман, то принявшего вещи на хранение надо привести к судьям, чтобы выяснить, не присвоил ли он собственность своего ближнего.
   Если спор возникает по поводу собственности: будь то бык, осёл, овца, одежда или нечто найденное, что своим считает и один, и другой, - то дело должно быть представлено судьям. Кого они признают виновным, тот и обязан заплатить своему ближнему вдвойне.
   И если кто-то отведёт к своему ближнему осла, быка или овцу, или ещё какую-нибудь скотину, чтобы он присмотрел за ней, а эта скотина погибнет или покалечится, или при набеге будет угнана так, что никто этого не увидит, тогда присматривавший за животным должен поклясться перед ГОСПОДОМ, что он не присвоил собственность своего ближнего, а хозяину придётся признать эту клятву, хоть ему и не будет возмещения. Но если скотина была украдена у того, кто смотрел за ней, он должен заплатить за неё хозяину. А если животное будет растерзано зверями, пусть тот, кому был препоручен скот, в подтверждение представит его останки. За растерзанное платить не придётся.
   Если кто-либо возьмёт у своего ближнего скот для хозяйственных нужд, а животное, в отсутствие хозяина, будет покалечено или умрёт, тогда пользовавшийся этой скотиной должен заплатить за неё. Если же хозяин был свидетелем порчи или гибели своего скота, кто брал его, платить не будет. Однако же если скот был передан за плату, то пользование им должно быть оплачено.
  

НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ

  
   Если кто-то обольстит необручённую девицу, он должен дать за неё выкуп родне, а её взять в жёны. Если же отец девицы не согласится выдать её за совратителя, то он должен будет заплатить серебром столько же, сколько требуется при выкупе девушки.
   Не оставляй в живых колдунью. Скотоложец тоже должен быть предан смерти.
   Всякий, приносящий жертвы другим богам, должен быть уничтожен.
   Пришлого человека не притесняй. Не угнетай его, ведь и вы были пришлыми людьми в Египте. Вдову и сироту тем более не притесняй. Если будете притеснять их, то, когда они воззовут ко МНЕ о помощи, Я услышу их вопль. МОЙ Гнев воспылает на вас: сражу вас мечом, и ваши жёны станут вдовами, а дети - сиротами.
   Если дашь взаймы кому-либо из МОЕГО народа, бедняку, который живёт рядом с тобой, не поступай с ним, как ростовщик: не требуй с него процентов.
   Случится тебе взять у твоего ближнего в залог одежду, возврати её до захода солнца. Ведь она - то единственное, что прикрывает его тело. В чём спать ему ночью? И если он воззовёт ко МНЕ о помощи, Я услышу его, ибо Я - милосерден.
   БОГА не хули и начальствующего в твоём народе не поноси.
   Не медли с приношениями от полноты урожая своего хлебного поля и потока своей давильни. Своих сыновей-первенцев отдавайте в служение МНЕ. Вы также должны отдавать МНЕ и первородное скота, крупного рогатого и мелкого. Семь дней пусть животное побудет со своей матерью, а в восьмой приводи его ко МНЕ.
   Вы должны быть святыми у МЕНЯ, а потому мяса животных, растерзанных в поле, не ешьте - выбрасывайте его собакам.
  

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

  
   Не распространяй слухов. Не поддерживай нечестивого человека, давая на суде заведомо ложные и злобные показания. Не иди за толпой в злом деле и в разборе тяжбы не будь на стороне большинства, поступаясь правдой. На суде не спеши оказывать предпочтение бедняку только потому, что он - бедняк.
   Если случится тебе встретить заблудившегося быка или осла твоего врага, отведи их к нему. И, когда увидишь, что упал осёл твоего ненавистника, не осилив ноши, не пройди мимо - помоги твоему недругу развьючить животное.
   Не будь несправедливым, когда разбираешь тяжбы бедняков. Не будь причастен к ложному обвинению, чтобы не погубить тебе невинного и правого, ведь Я не оправдаю виновного! Взяток не бери, ибо они ослепляют и зрячих: дело правых представляют в неверном свете.
   Людей, пришедших жить в твою землю, не притесняй. Вы же были пришлыми в Египте и знаете, каково - человеку в чужой стране.
  

О СЕДЬМОМ ГОДЕ И СУББОТЕ

  
   Свою землю ежегодно засевай и собирай урожай с неё в течение шести лет, а в седьмой год оставляй её в покое, невозделанной. Пусть тем, что на ней вырастет, кормятся бедные из твоего народа, а оставшееся от них пускай доедают дикие животные. Так же следует поступать тебе и с твоим виноградником, и с масличным садом.
   Шесть дней ты можешь заниматься своей обычной работой, а в седьмой должен её прекратить, чтобы могли отдохнуть и твой вол, и твой осёл. Пусть набираются сил в этот день и сын твоей рабыни, и пришлый человек, работающий у тебя.
   Ничего не упусти из того, что Я заповедал тебе. А имена других богов забудь, не произноси их, даже между прочим.
  

ТРИ ВЕЛИКИХ ПРАЗДНИКА

  
   Три раза в году устраивай праздники, посвящая их МНЕ. Отправляй праздник Опресноков, как Я повелел Тебе, - ешь пресный хлеб семь дней, которые для этого определены в месяце авиве, в том месяце, в который ты покинул Египет. В эти дни никто не должен приходить ко МНЕ на поклонение с пустыми руками. Затем следует праздник Жатвы первых плодов твоего труда, уродившихся на засеянном тобой поле. И, наконец, праздник Завершения сбора плодов в конце года, когда уберёшь с поля все плоды своего труда. Вот когда три раза в году все ваши мужчины должны представать передо МНОЙ.
   Никогда не смешивай ничего квасного с кровью приносимой МНЕ жертвы. Жир животных, приносимых в жертву в дни праздников, указанных МНОЙ, не оставляй до утра.
   Лучшее из того, что на твоей земле выращиваешь, что в самом начале сбора урожая снимаешь, приноси в Дом ГОСПОДА.
   И козлёнка в молоке его матери не вари.
  

ОБЕЩАНИЯ И НАПУТСТВИЯ ИДУЩИМ В ХАНААН

  
   Я посылаю перед вами ангела, чтобы он хранил вас в пути и привёл на то место, которое Я приготовил для вас. Каждый следи за собой - вам жить при нём, слушайтесь его и его воле не противьтесь, ведь он не простит вашего умышленного преступления, являя собой МЕНЯ. Но если будете слушаться его и исполнять всё, что Я скажу через него, стану врагом ваших врагов, противником ваших противников. Когда МОЙ ангел, идя перед вами, приведёт вас к амореям, хеттам, периззеям, ханаанеям, хиввеям и евусеям - всех их Я истреблю. А вы не поклоняйтесь их богам, не служите им и не следуйте обычаям этих народов. Сокрушите их идолов и их камни разбейте. Только одному ГОСПОДУ служите, и ОН благословит ваш хлеб и воду. Все болезни отведу от вас. Не будет преждевременных родов и бесплодных не будет в вашей стране, ваша жизнь будет долгой.
   На всём вашем пути впереди вас пойдёт ужас, вызванный МНОЙ. Я приведу в смятение все народы, к которым вы идёте, так что вы увидите только спины убегающих от вас врагов. Пошлю перед вами шершней, и они погонят прочь от вас всех хиввеев, ханаанеев и хеттов. Я не стану изгонять их всех за один год, иначе земля останется необработанной, зарастёт сорняками, и звери расплодятся на ней во вред вам. Я буду изгонять эти народы постепенно, пока ваше потомство не умножится настолько, что вы сможете владеть всей этой землёй. Ваши границы установлю от Красного моря до Филистимского моря, от Великой пустыни до реки Евфрат. Предам в ваши руки жителей этих земель, и вы, в своей преданности МНЕ, прогоните их прочь от себя. Не заключайте союзов ни с ними, ни с их богами. Они не должны оставаться в вашей стране, чтобы не ввели вас в грех против МЕНЯ, заманив служить их богам.
  

ЦЕРЕМОНИЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАВЕТА

  
   Моисею было сказано, чтобы Он после встречи с народом опять взошёл на гору к ГОСПОДУ, взяв с собой Аарона, Надава, Авиуда и семьдесят старейшин Израиля. Им дозволялось совершить своё поклонение лишь издали. Приблизиться же к ГОСПОДУ мог лишь Моисей. А народ не должен был подниматься с Ним на гору.
   Моисей пришёл и передал народу Предписания и Указания ГОСПОДА.
   - Будем делать всё, что повелел ГОСПОДЬ, - отозвался народ.
   Всё сказанное ГОСПОДОМ и израильтянами тогда же записал Моисей в свитке Завета. Встав рано утром, Он воздвиг у горы жертвенник и сложил рядом с ним двенадцать камней по числу колен Израиля. Потом Он велел израильским юношам совершить всесожжения и, готовясь к утверждению Завета, заколоть быков, чтобы народ и левиты могли вместе пировать и принести ГОСПОДУ благодарственные жертвы. Кровь животных Моисей собрал и половину слил в чаши для ритуальных служб, а остальной окропил жертвенник. После этого Он взял свиток Завета с только что сделанной записью и прочитал её народу.
   - Всё, что повелел ГОСПОДЬ, будем исполнять и будем послушны ЕМУ, - сказали израильтяне.
   Тогда Моисей окропил народ кровью, которая была слита в чаши, и сказал:
   - Это - кровь Завета, Договора, Который заключил с вами ГОСПОДЬ согласно словам, записанным в свитке.
   Затем Моисей взошёл на гору, взяв с Собой Аарона, Надава, Авиуда и семьдесят старейшин Израиля. И они видели образ БОГА Израиля. Под ЕГО Ногами - нечто подобное мозаичному полу из сапфира, голубое и ясное, как небо. БОГ не допустил гибели вождей израильского народа: они удостоились видеть ЕГО образ, и ели и пили после совершённых жертвоприношений.
  

МОИСЕЙ НА ГОРЕ БОГА

  
   - Взойди ко МНЕ на гору и будь там, - сказал ГОСПОДЬ. - Я дам Тебе каменные скрижали с Законом, с Заповедями, Которые Я написал для наставления МОЕГО народа.
   Вместе со служившим при Нём Иисусом Навиным Моисей отправился на гору БОГА, сказав старейшинам:
   - Ждите нас здесь у подножья Синая, пока не вернёмся к вам. С вами останутся Аарон и Гур. Если надо кому-нибудь решить какое-то дело, пусть обращается к ним.
   И так, Моисей поднялся на гору, и облако окутало её. Слава ГОСПОДА пребывала на горе Синай, и шесть дней её окутывало облако, а в седьмой - воззвал из него ГОСПОДЬ к Моисею. Испепеляющему огню была подобна Слава ГОСПОДА на вершине горы - такой видели Её сыновья Израиля. Моисей вошёл в облако, когда восходил на гору. Он пробыл там сорок дней и сорок ночей.
  

О ВОЗВЕДЕНИИ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ

  
   - Призови сыновей Израиля к тому, чтобы они собрали для МЕНЯ приношения, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Собирающие эти дары пусть принимают от каждого то, что он с радостью пожелает МНЕ дать. И вот что можно принимать: золото, серебро, медь, голубую, пурпурную и алую пряжу, тонкие льняные ткани, козью шерсть, красные бараньи шкуры и другие кожи тонкой выделки, древесину акации, елей для светильника, благовония для елея помазания и для ароматичных курений; камень оникс и другие драгоценные камни, которые в соответствующей оправе могут быть закреплены на эфоде или нагруднике. И пусть устроят МНЕ  Святилище - Я буду пребывать среди них. Это место Моего обитания  - Скинию и всё, что в Ней, - сделайте в соответствии с тем образцом, какой Я покажу Тебе теперь.
  

КОВЧЕГ

  
   Ковчег сделайте из акации. Он должен быть длиной в два локтя с половиной, шириной - в полтора и высотой в полтора локтя. Обложи Его внутри и снаружи золотом, и сделай по верхнему краю литой узорчатый обвод из золота. Отлей для Ковчега четыре кольца из золота и прикрепи их на всех нижних углах: два кольца - на одной стороне, и два кольца - на другой. Сделай шесты из акации и покрой их золотом. Эти шесты нужно будет вставить в кольца с обеих сторон Ковчега - так можно будет носить Его. Шесты всегда должны быть в кольцах Ковчега, никогда не следует вынимать их оттуда. В Ковчег же положи скрижали Закона, которые Я дам Тебе.
   Верхнюю часть Ковчега, покров примирения, тоже сделай из золота. Длиной пусть будет он в два с половиной локтя, а шириной - в полтора. На обоих его концах помести двух херувимов золотой чеканки - по одному с того и другого края. Херувимы должны быть сделаны так, чтобы были они одно целое со златым покровом примирения и стояли друг к другу лицом. Крылья херувимов должны простираться над местом примирения, осеняя его, а их лица - склоняться над ним. Скрижали Закона, которые даю Тебе, положи в Ковчег, и на Него поставь покров примирения. Там Я буду открываться Тебе и с того места примирения - места между двумя херувимами, стоящими на Ковчеге со скрижалями Закона, буду говорить с Тобой обо всём, что заповедаю Тебе о сынах Израиля.
  

СТОЛ ДЛЯ ХЛЕБОВ, ПОЛАГАЕМЫХ ПЕРЕД БОГОМ

  
   Установи в Скинии стол длинной в два локтя, шириной в локоть и высотой в полтора, сделанный из акации. Этот стол покрой золотом и сделай по верхнему краю литой обвод из золота. И ещё изготовь вокруг него обрамление шириной в ладонь, с литым обводом из золота на этом обрамлении. Также для этого стола сделай четыре золотых кольца и прикрепи возле четырёх ножек стола. Эти кольца должны располагаться под обрамлением - это будут гнёзда для шестов, чтобы можно было переносить стол. Эти шесты сделай из акации и покрой  их золотом на них будут носить этот стол. И при нём изготовь сосуды для служения: блюда, ковши, и кувшины, и ритуальные чаши для возлияний - всё из золота. Хлеба, полагаемые перед МОИМ Лицом, да будут всегда на этом столе.
  

СВЕТИЛЬНИК

  
   И сделай светильник из золота. Этот светильник должен быть отчеканен так: его основание и ствол, как и ветви, и чашечки с их наружными и внутренними лепестками должны составлять единое целое. У светильника должно быть шесть ветвей: по три ветви с одной и с другой стороны. И на каждой из этих ветвей по три чашечки в виде раскрывшегося цветка миндаля с наружными и внутренними лепестками - так должно быть на всех шести ветвях, исходящих из единого ствола. На светильнике, на его стволе, - четыре чашечки наподобие цветков миндаля с крупными, выпуклыми лепестками снаружи и мелкими внутри. Чашечки должны быть на стволе под всеми шестью ветвями, которые будут исходить от него, по одной чашечке под каждой парой ветвей. Так что всё: чашечки и ветви - это одно целое со светильником и должно быть из золота, чеканной работы. Сделай семь ламп и поставь их на светильнике, чтобы освещали всё вокруг. И щипцы для светильника, как и совочки к нему, надо сделать из золота. Талант золота надлежит использовать на изготовление светильника и всех его принадлежностей. Но сделай всё по тому образцу, который Я показал Тебе на горе.
  

СКИНИЯ И ЕЁ ПОКРОВЫ

  
   Для Скинии изготовь десять полотнищ, сотканных из льна тонкой выработки и голубой, пурпурной и алой пряжи. На них пусть будут вытканы херувимы. Каждое из полотнищ должно быть длиной в двадцать восемь локтей, шириной - в четыре локтя. Все полотнища будут одного размера. Пять из них надо будет сшить одно с другим, так же и остальные пять сшить вместе. Сделай петли голубого цвета вдоль наружного края полотнища в первом сшитом куске, и такие же петли - в другом куске вдоль его крайнего полотнища. В каждой части должно быть по пятьдесят петель, и располагаться они должны одна против другой. Сделай также пятьдесят золотых крючков и соедини ими оба куска сшитых полотнищ, и тогда Скиния станет одним целым.
   Затем изготовь из козьей шерсти одиннадцать полотнищ, которые пойдут на шатровое покрывало для Скинии. Все они должны быть одного размера: каждое длиной в тридцать локтей, шириной - в четыре. Пять полотнищ сшей вместе и шесть других также сшей вместе. Шестое из второго куска сложи вдвое так, чтобы оно нависало над входом. Сделай петли: пятьдесят - по краю последнего полотнища в первой части этого покрывала, и пятьдесят - по соединительному краю на другой части. Сделай пятьдесят медных крючков, вставляя эти крючки в петли, соедини обе части шатрового покрывала, чтобы они стали одним целым.
   Избыточная часть полотнищ полполотнища должна будет свисать над задней стеной Скинии, а избыток в длине полотнищ покрывала - по локтю с одной и с другой стороны - у неё по бокам, чтобы покрывать её полностью.
   Для Скинии с Её шатровым покрывалом сделай два покрытия: одно из бараньих шкур красного цвета, а другое поверх него - из кож тонкой выделки.
  

ОПОРНЫЕ РАМЫ СКИНИИ

  
   Ты должен ещё сделать из акации опорные рамы как каркас для Скинии. Они должны быть длиной в десять локтей и шириной в полтора локтя, и в каждой из них должно быть по два упорных выступа, один против другого. Такими пусть будут все рамы для Скинии. Их в Скинии расположи так: двадцать поставь с южной стороны, приготовив для них сорок серебряных оснований - под каждую раму два основания, для каждого из её упорных выступов. И под всякую следующую раму - тоже два, по основанию на каждый упорный выступ. Другие двадцать рам расположи с северной стороны Скинии, для них тоже сделай сорок серебряных оснований: по два основания на каждую раму. Для задней, западной, стены Скинии сделай шесть рам и сверх того сделай ещё две угловые рамы для той же стены Скинии. В этих углах они - от низу до верху - должны быть двойными и завершёнными вместе в едином кольце. Пусть будут такими обе эти угловые рамы. Всего будет восемь рам и к ним - шестнадцать серебряных оснований, по два основания под каждую раму.
   Для соединения рам сделай из акации пять шестов для одной стороны Скинии и пять для Её другой стороны, ещё пять - для рам на западной, задней, стене. Средний шест, проходя у середины рам, должен соединять их от одного края Скинии до другого. Рамы покрой золотом и сделай из золота кольца, гнёзда для шестов, покрой золотом и шесты. Вот так Ты построишь Скинию по образцу, который был показан Тебе на горе.
  

ЗАВЕСА

  
   Помимо этого сотки завесу из голубой, пурпурной и алой шерсти и тонкого льна. На ней должны быть вытканы херувимы. Используй золотые крючки, чтобы её повесить на четырёх столбах, сделанных из акации, покрытых золотом и поставленных на четыре серебряных основания. После того как завеса будет подвешена на крючках, внеси за неё Ковчег со скрижалями Закона. Завеса будет означать для вас: в Скинии святое отделено от Святая святых. На Ковчег со скрижалями Закона, Который находится в Святая святых, поставь златой покров примирения. Перед завесой поставь стол для хлебов, а против него - светильник. Стол должен стоять на северной стороне, а светильник - на южной. Со стороны входа в Скинию должен быть полог. Сделай его разноцветным: из голубой, пурпурной и алой пряжи и из тонкого льна. Для полога изготовь пять столбов из акации, их покрой золотом и укрепи на них золотые крючки. Отлей для столбов пять медных оснований.
  

ЖЕРТВЕННИК ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ

  
   Сделай жертвенник из акации. Пусть он будет квадратным: по пять локтей в одну и другую сторону, а высотой - в три локтя. На четырёх углах жертвенника сделай рога - они должны составлять с ним одно целое. И затем всё это покрой медью. Из меди же сделай всё необходимое для служения при жертвеннике: тазы для пепла и стекающего на него жира, совки, чаши-кропильницы, вилки для мяса и сосуды для горячих углей. Сделай ещё медную решётку для жертвенника в виде сетки. На этой сетке, на четырёх её углах, закрепи четыре медных кольца. А её укрепи внутри под выступом, обрамляющим жертвенник, чтобы она была на половине его высоты. И для жертвенника Тебе надо изготовить шесты из акации. Покрой их медью. Эти шесты будут вставляться в кольца по обеим сторонам жертвенника, когда надо будет нести его. Жертвенник сделай полым, из досок, так, как было показано Тебе на горе.
  

ДВОР СКИНИИ

  
   Делая завесу для двора Скинии, позаботься о полотнищах из тонкого льна общей длиной в сто локтей для южной стороны. Для тех полотнищ потребуется двадцать столбов с двадцатью медными основаниями. Крючки у столбов и кольца, связующие их, должны быть из серебра. Так же и для северной стороны должны быть приготовлены льняные полотнища длиной в сто локтей, и для них нужно двадцать столбов с двадцатью основаниями из меди, а крючки у столбов и кольца, связующие их, сделай из серебра. По всей ширине двора, с его западной стороны, должны быть полотнища общей длиной в пятьдесят локтей, и крепиться они будут к десяти столбам с десятью основаниями под ними. С восточной стороны двор пятьдесят локтей. При этом расстояние в пятнадцать локтей от входа до угла двора с одной стороны должно быть закрыто полотнищами, укреплёнными на трёх столбах с тремя основаниями под ними, и с другой стороны от входа такое же расстояние должно быть закрыто полотнищами на трёх столбах и с тремя основаниями под ними. Вход же во двор будет закрываться завесой длиной в двадцать локтей, которую пусть выткут из тонкого льна и сделают на ней вышивку голубой, пурпурной и алой нитью. Столбов для неё нужно сделать четыре и оснований четыре. На всех столбах двора должны быть серебряные ободки, и крючки у них надлежит сделать из серебра, а основания для столбов - из меди. Длина двора - сто локтей, ширина - пятьдесят, высота завесы из тонкого льна - пять локтей. Основания у столбов - из меди. Все принадлежности Скинии, используемые в служениях вне Шатра, включая все её колышки и те, что нужны для ограды двора, должны быть из меди.
  

МАСЛО ДЛЯ СВТИЛЬНИКОВ

  
   Распорядись о том, чтобы сыновья Израиля приносили Тебе для светильника елей, выжатый из маслин. Светильник в Скинии должен гореть каждую ночь. У завесы в Шатре Откровения, за которой находится Ковчег со скрижалями Закона, Аарон и его сыновья будут поддерживать огонь в лампах, чтобы он горел перед ГОСПОДОМ от заката и до рассвета. Это - Установление для их потомков среди сыновей Израиля на все времена.
  

ОБЛАЧЕНИЕ СВЯЩЕНСТВА

  
   Из всех израильтян Ты особо приблизь к себе Аарона и его сыновей, чтобы он служил МНЕ как священник, и вместе с ним - его сыновья Надав и Авиуд, Элеазар и Итамар. Для Аарона приготовь одежды, которые придавали бы величие и благолепие его служению. Распорядись, чтобы самые искусные мастера, которых Я наделил умением, создали облачения для посвящения Аарона, которому предстоит быть священником и служить МНЕ. Вот какие облачения должны сделать умельцы: нагрудник, эфод, ризу, хитон, тюрбан и пояс. Для Аарона и его сыновей, которым предстоит служить у МЕНЯ священниками, они должны приготовить эти одеяния, взяв для этого золото, голубую, пурпурную и алую шерсть, а также тонкий лён.
  

ЭФОД

  
   Когда станут делать эфод, пусть используют золотую нить, голубую, пурпурную и алую пряжу и тонкий лён - эта работа должна быть искусной. К обоим его верхним краям нужно пришить два соединяющих его наплечника, благодаря чему он станет цельным облачением. Пояс эфода, изготовленный как часть его и с той же красотой работы, должен быть из золота и голубой, пурпурной и алой пряжи и тонкого льна. После этого возьми два оникса, и вырежи на них имена двенадцати сыновей Израиля в том порядке, в каком они родились, - шесть имён на одном камне, шесть на другом. Эти двенадцать имён сыновей Израиля поручи вырезать на этих камнях резчику, который делает печати. Вставь камни в золотые оправы и закрепи оба на наплечниках эфода - это камни, напоминающие о сыновьях Израиля. Аарон всегда будет носить эти имена на своих плечах перед ГОСПОДОМ для памятования. Позаботься о том, чтобы для этих камней были сделаны золотые оправы искусной работы и чтобы из золота были сделаны ещё две витые цепочки, в виде плетёного шнура, - и прикрепи их к оправам.
  

НАГРУДНИК

  
   Затем сделай нагрудник, именуемый "нагрудником Решений БОГА". Пусть и он будет изготовлен из нитей золота, голубой, пурпурной и алой пряжи и тонкого льна. Он, будучи сложен вдвое, должен быть квадратным: длиной в пядь и в пядь шириной. На этом нагруднике помести четыре ряда камней в оправе в таком порядке: сначала рубин, топаз и изумруд - это первый ряд; во втором ряду - бирюза, сапфир и бриллиант; третий ряд - гиацинт, агат и аметист; и четвёртый ряд - хризолит, оникс и яшма. Все камни следует вставить в золотые оправы. Камни должны соответствовать именам сыновей Израиля: их двенадцать - сколько и имён, которые надо вырезать на камне; на каждом камне - имя одного из двенадцати колен. Сделай для нагрудника из золота витые цепочки в виде плетёного шнура. И ещё сделай два золотых кольца и прикрепи их к двум краям нагрудника. Присоедини две золотые плетёные цепочки к обоим кольцам на верхних углах нагрудника, а другие концы этих двух цепочек соедини с теми двумя оправами камней на наплечниках, которые прикрепи к наплечникам эфода спереди. После этого сделай и ещё два золотых кольца - их прикрепи к двум нижним углам нагрудника на его внутренней стороне, которая прилегает к эфоду. Сделай также два золотых кольца, которые надо будет прикрепить к нижним краям наплечников с передней стороны, у шва этих наплечников, над поясом эфода. Нагрудник надо прикреплять, продевая сквозь его кольца и кольца эфода голубой шнур, так прикреплять, чтобы он не спадал с эфода и был над его поясом. На этом нагруднике Решений БОГА и Аарон будет носить имена сыновей Израиля, входя в Святилище, у сердца для постоянного памятования о них перед ГОСПОДОМ. А в нагрудник Решений БОГА вложи два камня: урим и туммим, и да будут они всегда у сердца Аарона, когда станет входить он в Святилище перед Лицо ГОСПОДА. Всегда Аарон будет носить их у сердца перед ГОСПОДОМ для определения решения о сыновьях Израиля.
  

РИЗА И ДРУГИЕ ЗНАКИ СВЯЩЕНСТВА

  
   Сотки и ризу, на которую надевается эфод, голубого цвета. Посередине у неё должен быть вырез для головы с плотно обмётанным краем, достаточно крепким, чтобы не рвалось облачение. На подоле у неё должны быть шарики из пряжи голубого, пурпурного и алого цвета в виде плодов граната. По всему подолу пришей их, а между ними, по кругу, - золотые колокольчики. Прикрепи их вперемежку: золотой колокольчик и плод граната, золотой колокольчик и плод граната - и так по всему подолу ризы. Аарон, совершая служение, должен носить её, когда будет входить в Святилище, чтобы предстать перед ГОСПОДОМ, и выходить оттуда (звон от неё будет слышен тем, кто - вне), чтобы не умереть ему там.
   Отлей налобную пластинку из золота и вырежи на ней слова "Святыня ГОСПОДА". В отверстия по краям вдень голубого цвета шнур и привяжи его, чтобы укреплять её на тюрбане спереди, на челе Аарона, и так он возьмёт на себя всякое несовершенство в приношениях сынов Израиля, ими посвящаемых. Всегда должна быть эта надпись на челе Аарона, чтобы ГОСПОДЬ благоволил и принимал приношения. Хитон и тюрбан сотки из тонкого льна, а пояс в тон к ним должен быть украшен вышивкой.
   И для сыновей Аарона тоже сотки хитоны, пояса и головные повязки, которые придавали бы величие и благолепие их служению. Облачи в эти одежды Аарона и его сыновей. Соверши помазание елеем, укажи на обязанности и права и посвяти их, чтобы они, став священниками, служили МНЕ. Сделай для них бельё из льняной ткани для прикрытия наготы, от бёдер до голеней. Эта нижняя одежда всегда должна быть на Аароне и на его сыновьях, когда они будут входить в Шатёр Откровения или приближаться к жертвеннику во время служения в Святилище. Иначе они будут виновны в пренебрежении к святыне и умрут. Это - Установление для Аарона и всех его потомков на все времена.
  

О ПОСВЯЩЕНИИ ААРОНА И ЕГО СЫНОВЕЙ

  
   Теперь о том, что Ты должен сделать для них, чтобы посвятить их, чтобы они стали священниками и служили МНЕ. Позаботься о том, чтобы у Тебя были на тот час и бычок, и два барана без изъяна. У Тебя должен быть пресный хлеб и пресные лепёшки из теста, замешанного на оливковом масле, а также пресные коржи, помазанные оливковым маслом. Испеки их из лучшей пшеничной муки и положи в одну корзину, чтобы в нужное время они могли быть отданы МНЕ, как и бычок и два барана.
   Когда приведёшь ко входу в Шатёр Откровения Аарона с его сыновьями, то соверши над ними обряд омовения. Потом возьми приготовленные одежды и облачи Аарона в хитон, в ризу, которая надевается под эфод, и в эфод. Сверху возложи нагрудник и препояшь Аарона поясом эфода. Надень на его голову тюрбан, к которому прикрепи диадему. Возьми затем елей и, возлив на голову Аарона, соверши помазание.
   А потом вели его сыновьям подойти к Тебе: их тоже облачи в хитоны, препояшь их, - как Аарона, так и его сыновей, - повяжи им высокие головные повязки. И священническое служение станет их правом и обязанностью навеки. Так Ты возведёшь в священники Аарона и его сыновей.
  

О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ ПРИ ПОСВЯЩЕНИИ

  
   Распорядись о том, чтобы к Шатру Откровения привели бычка, на голову которого возложат руки Аарон и его сыновья. После этого ты заколешь бычка перед ГОСПОДОМ у входа в Шатёр Откровения и, взяв немного его крови, пальцем помажешь рога жертвенника, а остальную кровь выльешь к подножию жертвенника. Затем отдели весь жир, которым покрыты внутренности, сними сальник, который - на печени, обе почки и жир, который - на них, и обрати в дым на жертвеннике. Мясо бычка, его шкуру и остальные внутренности вместе с их нечистотами сожги за станом, ибо это - жертва за грех, особая жертва при посвящении.
   Сделав сиё, приведи одного барана и после того, как Аарон с сыновьями возложат руки на голову этого животного, заколи его и его кровью окропи жертвенник со всех сторон. Рассеки барана на части и, вымыв его внутренности и голени, положи их поверх его головы и остальных частей. Сожги, обрати всего барана в дым на жертвеннике. Это будет всесожжением ГОСПОДУ, отрадным благоуханием, полностью на огне сжигаемой жертвой ГОСПОДУ.
   Вслед за тем подведи второго барана и, после того как Аарон и его сыновья возложат руки на его голову, заколи его и, взяв немного его крови, помажь ей Аарону и его сыновьям мочку правого уха, а также большие пальцы правых рук их и правых ног. Оставшейся кровью окропи жертвенник со всех сторон. Возьми немного крови с жертвенника и немного елея помазания и окропи ими Аарона и его одежды, а с ним и его сыновей и их одежды. Так будут освящены и Аарон, и его сыновья, и их одежды.
  

ПОСТАВЛЕНИЕ В СВЯЩЕНСТВО

  
   Вынь из заколотого барана весь жир, курдюк и тот жир, которым покрыты внутренности. Вынь сальник, который - на печени, обе почки вместе с жиром на них и правое бедро барана. А из той корзины с пресным хлебом, которую ты поместил перед ГОСПОДОМ, возьми один круглый хлеб, одну лепёшку из теста, замешанного на оливковом масле, и один корж. Положи всё это на руки Аарону и его сыновьям, и вместе с ними подними вверх как приношение, возносимое перед ГОСПОДОМ. Затем эти дары прими из их рук и в дым обрати на жертвеннике вместе со всесожжением для благоухания, отрадного ГОСПОДУ. Это - дар ГОСПОДУ.
   Грудь барана, предназначенного для обряда поставления Аарона в священство, подними вверх как приношение, возносимое перед ГОСПОДОМ, - это будет дар тебе, твоя доля. Отдели как святыню такие части жертвы, при посвящении принесённой для Аарона и его сыновей: грудь барана, которая была поднята как возносимое приношение, и его же бедро, которое было преподнесено в дар. И по Установлению, данному на все времена, эти части будут постоянной долей Аарона и его сыновей как дар от сыновей Израиля. И это должно быть их приношением ГОСПОДУ от тех благодарственных жертв, с которыми они предстают перед НИМ.
   Священные одежды Аарона после него достанутся его сыновьям, чтобы в них же помазывать его потомков и поставлять в священство. Священник, поставленный вместо него из его же сыновей, тот, кому предстоит в будущем входить в Шатёр Откровения для служения в Святилище, должен облачаться в эти одежды семь первых дней при своём посвящении.
   Мясо барана, предназначенного для обряда поставления в священство, грудь и его бедро, вари на святом месте, во дворе Скинии. Аарону и его сыновьям положено есть это мясо и хлеб, который остаётся в корзине, у входа в Шатёр Откровения. Они должны есть эти дары - через оные восстановилось их единение с БОГОМ, чтобы они смогли принять служение и посвящение. Никому другому не позволено этого есть: это - святыня. Если останется что-нибудь до утра от мяса или хлеба, приготовленного для обряда поставления, - этот остаток предай огню. Есть этого уже нельзя, ибо это - святыня. Сделай же всё это для Аарона и его сыновей, как Я повелел Тебе. Семь дней должен продолжаться их обряд посвящения, поставления на служение.
   В каждый из тех дней закалывай бычка в жертву за грех ради посвящаемых на служение, чтобы восстановить их единение с БОГОМ. Ты должен очищать жертвенник той же жертвой за грех, готовя его к служению на нём. При этом не упускай помазание жертвенника, тем освящая его. Все семь дней Тебе надо будет готовить жертвенник к служению на нём и совершать его посвящение, и он станет святыней, - тогда всё, что его ни коснётся, освятится.
  

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ВСЕСОЖЖЕНИЯ

  
   И вот что Ты будешь возлагать на этот жертвенник: двух годовалых ягнят изо дня в день, постоянно: одного ягнёнка приноси в жертву утром, другого - вечером, перед наступлением темноты. Возлагая на жертвенник первого ягнёнка, принеси в жертву и десятую часть эфы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина елея, выжатого из маслин, и четверть гина вина для возлияния на жертвенник. Другого ягнёнка приноси вечером вместе с таким же даром хлеба и возлиянием, как и утром, чтобы это было отрадным благоуханием, полностью на огне сжигаемой жертвой ГОСПОДУ. Отныне всегда, из поколения в поколение, должно совершаться такое всесожжение перед ГОСПОДОМ у входа в Шатёр Откровения, где буду открываться вам, чтобы говорить с вами.
   Я буду там в общении с сыновьями Израиля, и это место освятится МОИМ Присутствием. И Я буду освящать Шатёр Откровения и жертвенник; и Аарона с его сыновьями освящать, чтобы они как священники служили МНЕ. Буду пребывать среди сыновей Израиля и буду их БОГОМ. И они убедятся, что Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел их из Египта, чтобы быть с ними.
  

ЖЕРТВЕННИК БЛАГОУХАННОГО КУРЕНИЯ

  
   А что до дальнейшего устройства Святилища, то Ты сделай ещё и жертвенник благоуханного курения, изготовь его из акации. Он должен быть квадратным: локоть в одну и другую сторону; высота - в два. Рога жертвенника должны составлять с ним одно целое. Золотом обложи весь жертвенник: его верх, стенки и рога. По всему верхнему краю жертвенника сделай литой узорчатый обвод из золота. Под этим обводом с двух сторон жертвенника укрепи по два кольца из золота - это будут гнезда для шестов, на которых можно будет переносить жертвенник. Шесты сделай из акации и покрой их золотом.
   Установи этот жертвенник перед завесой, за которой находится Ковчег со скрижалями Закона, - установи напротив златого покрова примирения, стоящего над скрижалями, где Я буду в общении с Тобой. На нём и будет Аарон воскурять благовония. Каждый раз, когда он станет приводить в порядок светильники: по утрам, когда осматривает их, и вечерами, когда проверяет, горят ли они, - каждый раз он должен воскурять благовония. Да не прекращается никогда это благовонное приношение перед ГОСПОДОМ во всех ваших поколениях! Но пусть же не возносится на этом жертвеннике никакое другое курение: ни от всесожжения, ни от приношения хлеба. И никаких возлияний не совершайте на этом жертвеннике. Над рогами жертвенника один раз в год Аарон должен совершать обряд, дающий возможность людям восстанавливать своё единение с БОГОМ. Такое ежегодное служение для восстановления единения надлежит совершать из поколения в поколение, используя кровь жертвы за грех. Это - святыня ГОСПОДА.
  

СЕРЕБРО ДЛЯ ВЫКУПА

  
   - Когда будешь проводить перепись сынов Израиля, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - пусть при пересчёте каждый даст за себя выкуп ГОСПОДУ. Тогда его не постигнет при переписи несчастье. С каждого приходящего на перепись причитается половина шекеля серебра. Эти полшекеля - приношение ГОСПОДУ. Всякому приходящему на перепись, если ему двадцать лет или больше, надлежит делать это приношение для ГОСПОДА. Богатый не обязан давать больше, но и бедный не может дать меньше чем полшекеля как выкуп за себя, принесённый ГОСПОДУ. Принимая это серебро выкупа у сыновей Израиля, употребляй его на служение в Шатре Откровения. И тогда перед ГОСПОДОМ - в этом Шатре - это послужит напоминанием для сынов Израиля о выкупе, внесённом за их жизнь.
  

СОСУД ДЛЯ ОМОВЕНИЙ

  
   Продолжая давать указания о Скинии и служении при Ней, ГОСПОДЬ сказал Моисею:
   - Сосуд для омовений, в виде большой чаши, сделай из меди и под него - медную подставку. Установи его между Шатром Откровения и жертвенником во дворе, наполнив водой. И пусть Аарон и его сыновья омывают руки и ноги той водой. Они должны делать это всякий раз перед тем, как входить в Шатёр Откровения, чтобы не погибнуть. Так же, когда предстоит им приблизиться к жертвеннику для совершения богослужения: обратить в дым сжигаемую в огне жертву ГОСПОДУ, - и тогда они должны омывать руки и ноги, чтобы не умереть им. Да будет это Установлением для Аарона и его потомков, во всех поколениях на все времена.
  

ЕЛЕЙ ДЛЯ ПОМАЗАНИЯ

  
   - Возьми самых лучших благовоний: текучей мирры - пятьсот шекелей; душистой корицы - двести пятьдесят, ароматного  тростника - двести пятьдесят, кассии - пятьсот шекелей и один гин елея, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - И приготовь из всего этого особый состав для помазания. Это и будет елей для помазания, которым помажешь и Шатёр Откровения, и Ковчег со скрижалями Закона, и стол с его принадлежностями; также и светильник, все его части; помажь и жертвенник благоуханного курения, как и жертвенник для всесожжений с его принадлежностями, и сосуд для омовений с подставкой. Когда освятишь всё это, оно станет святыней - и всё, что ни коснётся этого, освятится. Аарона и его сыновей помажь - посвяти их, чтобы они, став священниками, служили МНЕ. А сынам Израиля скажи, что елей помазания - елей ГОСПОДА, и таковым пребудет во всех ваших поколениях. Им нельзя помазывать людей, не причастных к священнодействию, и вы не должны делать для себя ничего подобного этому составу. Это - святыня, святыней и должно быть для вас! Если же кто-то сделает подобный состав и помажет им непосвящённого, такой да будет исторгнут из своего народа.
  

О ВОСКУРЕНИЯХ

  
   Возьми и других ещё благовоний: натафа, шехелета, халвана и ладана, - возьми всего поровну и изготовь смесь для воскурений. Этот состав должен быть и смешанным с солью. Приготовленное тобой мелко истолки и клади для воскурений перед Ковчегом со скрижалями Закона в Шатре Откровения, куда Я буду звать Тебя для общения. Эти благовония должны быть святыней для вас. Для себя таких благовоний никогда не делайте. Вы должны считать это посвящённым ГОСПОДУ. Если же кто сделает такое для своего услаждения, да будет исторгнут из своего народа.
  

ОБ ИСКУСНЫХ МАСТЕРАХ

  
   Я избрал Бецалела, сына Урии, внука Гура из колена Иуды с особой целью. Я исполнил его СВЯТЫМ ДУХОМ и через то даровал ему высокое мастерство, сообразительность и знание всякого рода искусств, чтобы он мог замышлять художественные произведения и работать по золоту, серебру и меди, гранить драгоценные камни и вставлять их в оправу, выполнять резьбу по дереву. Более того, Я дал ему в помощники Оголиава, сына Ахисамаха из колена Дана, а также наделил особым умением тех, кто уже был умельцем в своём деле, чтобы они смогли выполнить всё, что Я повелел Тебе сделать: Шатёр Откровения, Ковчег, где хранится Свидетельство о МОЕЙ Воле, златой покров примирения и прочие принадлежности Шатра; также и стол со всеми его принадлежностями, светильник, которого все части должны быть из золота, жертвенник благоуханного курения и жертвенник для всесожжений с его принадлежностями, большой сосуд для омовений и подставку к нему; а вместе с тем и искусной работы одежды - для Аарона и для его сыновей одеяния, отличающиеся от обычных, чтобы они носили их при священнодействии; наконец, от тех умельцев потребуется приготовить елей помазания и ароматичное курение для Святилища. Пусть всё, что Я повелел Тебе сделать, они выполнят.
  

О СОБЛЮДЕНИИ СУББОТЫ

  
   Внуши сыновьям Израиля: МОИ субботы пусть соблюдают непреложно, ибо они - знамение Союза между МНОЙ и вами из поколения в поколение, чтобы вы знали, что Я - ГОСПОДЬ, освящающий вас. Посему соблюдайте субботу, она - свята для вас. Кто осквернит эту святыню, должен быть предан смерти. Работающему в субботу не место среди его  народа - да будет он исторгнут. Работой можно заниматься шесть дней, а седьмой день - суббота, день покоя, он посвящается ГОСПОДУ. Каждый, кто работает в субботний день, должен быть предан смерти. Сынам Израиля надлежит соблюдать субботу, праздновать её из поколения в поколение как знак их Союза-Завета со МНОЙ. Суббота должна оставаться знаком Союза между МНОЙ и сыновьями Израиля. Ибо Я, ГОСПОДЬ, за шесть дней создал Небо и Землю, а в седьмой день ничего не делал и, как сказали бы вы, люди, отдыхал.
   И когда ГОСПОДЬ закончил говорить с Моисеем на горе Синай, ОН дал Ему две скрижали со свидетельством о СВОЕЙ Воле, каменные скрижали, на которых это свидетельство было записано ЕГО Перстом.
  

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ

  
   Когда люди увидели, что Моисея нет с ними - Он не сходит с горы, - это повергло их в страх и разочарование. Они обступили Аарона и потребовали от него:
   - Хватит ждать! Сделай нам бога, который бы шёл перед нами и вёл нас за собой! Не знаем, что случилось с этим человеком, Моисеем, который вывел нас из Египта!
   - Что ж, соберите все золотые серьги, - сказал Аарон, - которые носят ваши жёны, сыновья и дочери, и принесите их мне.
   Народ собрал все золотые серьги и принёс их Аарону. Он взял всё, что ему дали, и начал переплавлять золото. Так он сделал тельца, обложив золотом его деревянное резное изваяние.
   - Вот - твоё божество, Израиль! - кричал народ. - Вот кто вывел тебя из Египта!
   Аарон же, увидев это, поставил перед тельцом жертвенник и объявил всем:
   - Завтра - праздник, посвящённый ГОСПОДУ!
   На другой день, встав рано утром, они принесли некоторых животных в жертву, целиком сжигаемую, а некоторых - в благодарственную жертву. После этого они устроили праздничное пиршество: ели и пили, а потом предались разврату.
   - Возвращайся скорее назад, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - ибо растлился твой народ, который ты вывел из Египта. Как быстро совратились они с Пути, Которого Я повелел им держаться: сделали себе идола  - литого  тельца - и стали ему поклоняться, ему жертвы приносят и говорят при этом: "Израиль! Вот - твоё божество! Вот кто вывел тебя из Египта!" Смотрю Я на этот народ: ну и упрям же - он! Потому оставь МЕНЯ теперь, чтобы Я низвёл на них огонь СВОЕГО Гнева, вызванного их нечестием, и истребил их! А от Тебя Я произведу великий народ.
   - ГОПОДИ, зачем ТЕБЕ так гневаться на этот народ, - взмолился Моисей, - на тех, кого ТЫ вывел из Египта, явив Силу и Могущество СВОЕЙ Руки? Зачем давать повод египтянам осыпать насмешками нас: "Со злым умыслом ОН увёл их, чтобы погубить в горах, стереть их с лица Земли?" Смени Гнев на Милость и не карай бедствием СВОЙ народ! Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, которым ТЫ клялся: "Великим сделаю ваше потомство, неисчислимым, как звёзды". Вспомни, что ТЫ обещал им: "Всю землю, о которой сказал вам, дам вашим потомкам, и они будут владеть ей".
   И ГОСПОДЬ смилостивился: ОН отменил то бедствие, которое намеревался навести на СВОЙ народ.
   Моисей отправился в обратный путь. Он стал спускаться с горы, держа в руках две скрижали Закона. На скрижалях были письмена с обеих сторон: и спереди, и сзади. Эти скрижали были делом Рук БОГА, и письмена на них были письменами БОГА.
   Тут Иисус Навин, встретивший спускавшегося с горы Моисея, услышал шум и крики людей.
   - Шум сражения в стане, - предположил он.
   - Нет, - сказал Моисей, - это не крик победителей и не стенание побеждённых. Я слышу звуки песен!
   Когда Моисей приблизился к стану, Он увидел тельца и пляски. Его охватил гнев, и Он разбил скрижали о камни, бросив их у горы, схватил тельца, которого они изваяли, сжёг его в огне, оставшееся от него растолок и растёр в порошок. Этот порошок Моисей высыпал в воду и заставил всех израильтян пить её.
   - Чем досадил тебе этот народ, - спросил Моисей Аарона, - что ты ввёл его в такой тяжкий грех?
   - Не гневайся, мой господин! - сказал Аарон. - Ты ведь знаешь этих людей, они - необузданны, падки на зло. Они вынудили меня, потребовали: "Сделай нам бога, который повёл бы нас за собой. Ведь мы не знаем, что случилось с этим Моисеем, человеком, который вывел нас из Египта". Вот я и сказал им: "У кого есть золото, снимите с себя". Они отдали мне золото, и я бросил его в огонь. И вышел этот телец.
   Моисей увидел, что люди впали в распутство (Аарон дал волю этому проявиться, на осмеяние врагам). Тогда Моисей встал у входа в стан и возгласил: "Кто за ГОСПОДА - ко мне!"
   И собрались вокруг Него все сыновья Левия.
   - Так говорит ГОСПОДЬ, - сказал Моисей, - БОГ Израиля: "Возьмитесь за мечи и пройдите по всему стану, из конца в конец, туда и обратно. Убейте каждого отступника, любого, кто бы ни был он - брат ли ваш, друг или сосед".
   И сыновья Левия сделали, как повелел Моисей. До трёх тысяч человек погибло в тот день из израильского народа.
   - Сегодня, когда каждый из вас идёт против своего сына либо брата, - сказал Моисей, - посвятите себя на служение ГОСПОДУ, и да ниспошлёт ОН вам Благословение!
   На другой день Моисей сказал уже всему народу:
   - Вы совершили великий грех. Я опять пойду к ГОСПОДУ и, может, смогу восстановить ваше единение с НИМ, нарушенное грехом, который вы сделали.
   Моисей возвратился к ГОСПОДУ и воззвал к НЕМУ:
   - Увы, в великий грех впал этот народ: бога из золота сделал себе, поклоняться стал ему! Если бы ТЫ на сей раз простил их грех!.. А если нет, тогда, молю ТЕБЯ, вычеркни и моё имя из ТВОЕЙ книги, написанной ТОБОЙ о тех, кому суждено жить.
   - Всякого, кто согрешил предо МНОЙ, вычеркну из МОЕЙ книги, - сказал ГОСПОДЬ. - А теперь ступай и веди этот народ, куда Я указал Тебе. И помни, МОЙ ангел всегда будет идти перед Тобой. Но им, согрешившим, Я всё же воздам, когда придёт день МОЕГО Возмездия.
   Теперь, снимайтесь со стоянки и идите - и Ты, и весь народ, который Ты вывел из Египта, - идите в ту землю, которую Я обещал Аврааму, Исааку и Иакову. Я пошлю перед вами ангела и прогоню ханаанеев, амореев, хеттов, периззеев, хиввеев и евусеев. Вы придёте в землю, которая источает молоко и мёд, но Я не пойду с вами, чтобы МОЁ пребывание среди вас не обернулось для вас погибелью в этом пути, ибо вы - упрямый народ.
   Народ загоревал, услышав такой приговор, и никто не решался надевать на себя украшений и праздничных одежд.
   - Объясни сыновьям Израиля: если Я пойду с ними - даже какое-то короткое время - может случиться, что МНЕ придётся их уничтожить из-за их упрямства, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Пусть они снимут с себя украшения, а Я решу, что МНЕ делать с ними.
   И сыны Израиля сняли украшения у горы Хорив, чтобы их не надевать никогда.
  

ОСОБЫЙ ШАТЁР МОИСЕЯ

  
   Пока не было построено Святилище, Моисей обычно разбивал особый шатёр вне стана и называл его Шатром Откровения. Тогда всякий, кто искал ответа от ГОСПОДА, мог пойти за стан к этому Шатру. И когда Моисей направлялся к Шатру, все израильтяне вставали и выходили из своих жилищ и взглядом провожали вождя, пока Он не входил в Шатёр. Всякий раз, в тот момент, когда Моисей оказывался в Шатре, облачный столп опускался и стоял у входа в Шатёр, и ГОСПОДЬ говорил с Моисеем. Все люди при виде этого столпа, который стоял у входа в Шатёр Моисея, поднимались с мест и падали ниц у своих жилищ. А ГОСПОДЬ в это время разговаривал с Моисеем. Потом Моисей возвращался в стан. Молодой же его помощник, Иисус Навин, от Шатра не удалялся.
  

ПРОСЬБА МОИСЕЯ О ЯВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ МИЛОСТИ БОГА

  
   - Вот ТЫ говоришь мне: "Веди этот народ", - сказал Моисей. - Но не открыл, кого ТЫ пошлёшь со мной, хоть и объявил мне: "Я избрал тебя, ты снискал МОЁ расположение". Но если я - угоден ТЕБЕ, открой, молю, ТВОИ Намерения, помоги постигать ТЕБЯ, чтобы и впредь я оставался угодным ТЕБЕ, ГОСПОДИ. И ещё молю, помни, что эти люди - ТВОЙ народ.
   - А если знаки МОЕЙ Любви будут сопровождать тебя на всём пути, будешь ли ты спокоен? - спросил ГОСПОДЬ.
   - Если не будет с нами этих знаков ТВОЕЙ Заботы и Любви, - сказал Моисей, - то лучше и не уводи нас отсюда. А то как же мы узнаем, что обрели ТВОЁ Благоволение? Не по тому ли, что ТЫ пойдёшь с нами? Это и отличит нас от всех народов на Земле.
   - Сделаю то, о чём Ты просишь, - сказал ГОСПОДЬ. - Ибо Ты снискал МОЁ Расположение, и Я избрал Тебя.
   - Позволь же мне увидеть ТВОЮ Славу, - попросил Моисей.
   - Я сделаю это: МОЕЙ Всеблагости дам открыться перед Тобой и тем возвещу Тебе, - сказал ГОСПОДЬ, - что несёт в СЕБЕ Имя ГОСПОДЬ: Я СВОЕЙ Властью милую кого хочу помиловать, и кого хочу пожалеть - пожалею. Но МОЙ Лик нельзя видеть Тебе, ибо не может человек, увидевший МЕНЯ, остаться в живых. Смотри, есть место возле МЕНЯ, где Ты можешь стоять на скале. И как только здесь появится Свет МОЕЙ Славы, сокрою Тебя в расселине этой скалы и СВОЕЙ Рукой заслоню Тебя, пока не пройду мимо. А когда отведу Руку, Ты посмотришь на МЕНЯ сзади. Лик же МОЙ не увидишь. Вытеши две каменные скрижали, подобные прежним, - сказал ГОСПОДЬ, - и Я напишу на них слова, какие были на прежних скрижалях, которые Ты разбил. Приготовься к утру, чтобы на рассвете Ты мог взойти на гору Синай и там, на её вершине, предстать передо МНОЙ. Но никто пусть не сопровождает Тебя, никого не должно быть на всей той горе, и скот пусть не пасут у подножия той горы.
   Моисей вытесал две каменные скрижали, подобные прежним, и на рассвете, держа их в руках, поднялся на гору Синай. А ГОСПОДЬ сошёл на гору в облаке и, когда Моисей стал там перед НИМ, ОН объявил, что значит ЕГО Имя ГОСПОДЬ.
   Проходя перед Моисеем, ОН сказал:
   - ГОСПОДЬ, БОГ, полный сочувствия, БОГ милосердный, долготерпеливый, неизменный и верный в Любви, КОТОРЫЙ и в тысячах поколений являет СВОЮ Любовь и прощает беззаконие, преступление и грех, не поступаясь, однако, справедливым наказанием виновных - ОН взыскивает и с детей, и с внуков за грехи, которые передают им родители до третьего и даже четвёртого поколения, продолжающих отвергать ЕГО.
   Моисей же пал ниц, поклонился БОГУ и сказал:
   - Коли я снискал ныне ТВОЁ Расположение, ГОСПОДИ, молю ТЕБЯ: пойди с нами. Хоть и упрям - этот народ, прости нашу вину и наш грех и прими нас как СВОЁ достояние.
   - Хорошо! - сказал ГОСПОДЬ. - Я вновь заключу Союз, Завет с вами. На глазах у всего твоего народа сотворю Чудеса, Каких ещё не бывало на Земле, ни у одного из народов. Все израильтяне, кто - рядом с Тобой, увидят, и всех повергнет в страх то дело, которое Я, ГОСПОДЬ, сделаю для Тебя. Каждый из вас да соблюдёт то, что Я повелеваю ему ныне. Я прогоню всех, кто на твоём пути, - амореев, ханаанеев, хеттов, периззеев, хивеев и евусеев. Но с жителями земли, в которую Ты придёшь, не вступай в союз, иначе они станут для тебя западнёй. Их жертвенники сокруши, их камни разбей, их рощи, посвящённые Ашере, выруби, ибо ты не должен поклоняться никакому другому богу, ведь Я, ГОСПОДЬ, по СВОЕЙ Природе - БОГ, КОТОРЫЙ не мирится с неверностью в Любви, и не терпит вероломства. Потому с жителями той земли не вступай в союз, чтобы, когда они будут предаваться разврату, поклоняясь своим богам и принося им жертвы, не позвал бы и Тебя кто к участию в этом, и не пришлось бы Тебе есть то, что они приносят в жертву. Чтобы не случилось Тебе брать в жёны твоим сыновьям их дочерей, а те, предаваясь разврату в поклонении своим богам, не совратили бы и твоих сыновей к идолопоклонству. Не делай литых богов. Оставайся верен прежде завещанному Тебе: отмечай праздник Опресноков - ешь пресный хлеб семь дней, которые определены для того в месяце авиве, как Я повелел Тебе, ведь Ты покинул Египет в месяце авиве.
   Первый плод чрева каждой матери принадлежит МНЕ, так же и с твоим скотом, крупным рогатым и мелким: первый его приплод мужского пола - всегда МОЙ. Каждого перворожденного ослёнка можешь выкупить, отдав вместо него ягнёнка, а если решил не выкупать его - умертви это животное. И за всех своих первенцев приноси МНЕ выкуп. Никто не должен приходить ко МНЕ на поклонение с пустыми руками.
   Шесть дней работай, а в седьмой день - отдыхай, прекращай работу даже во время пахоты и жатвы.
   Отмечай праздник Недель, когда начнёшь жатву первых созревших колосьев пшеницы, как и праздник Сбора урожая зерна в конце поры полевых работ.
   Три раза в году все мужчины должны являться перед ГОСПОДОМ. Ибо после того, как Я прогоню народы, чтобы дать место Тебе, и расширю твои границы, никто не посмеет покуситься на твою землю, когда будешь уходить из дома, чтобы являться перед ГОСПОДОМ трижды в году.
   Никогда не смешивай ничего квасного с кровью приносимой МНЕ жертвы. И жертву, принесённую в праздник Пасхи, не оставляй до утра.
   Лучшее из того, что на твоей земле выращиваешь, что собираешь в начале уборки урожая, приноси в Дом ГОСПОДА.
   И козлёнка в молоке его матери не вари.
   Запиши эти слова, ибо это - условия Союза, Завета, Который Я заключаю с Тобой и с Израилем.
   Моисей пробыл в общении с ГОСПОДОМ сорок дней и сорок ночей - хлеба в это время Он не ел и воду не пил. Там, на горе, ГОСПОДЬ вновь начертал на скрижалях слова Завета, десять Заповедей.
  

СИЯНИЕ ЛИЦА МОИСЕЯ

  
   Спускаясь с горы Синай, Моисей нёс в руках две скрижали Закона. Он и не знал, что сияние исходит от Его лица после того, как Он говорил с ГОСПОДОМ. Но это увидели Аарон и сыны Израиля, и убоялись приблизиться к Нему. Тогда Моисей позвал их, и к Нему подошли Аарон и все начальствующие в народе. Моисей заговорил с ними. Тут приблизились к ним и остальные сыны Израиля, и Моисей призвал их взять на себя ответственность за исполнение того, о чём ГОСПОДЬ говорил с ним на горе Синай. И как только Моисей заканчивал возвещать им Повеления ГОСПОДА, Он закрывал лицо покрывалом. Когда же Он являлся перед ГОСПОДОМ, чтобы говорить с НИМ, снимал этот покров, пока не выходил из Шатра Откровения. И, вернувшись к израильтянам, пересказывал им всё, что Ему было ещё заповедано передать им. И тогда они видели, что от лица Моисея исходят лучи света, Он же, пересказав Слова ГОСПОДА, закрывал лицо до следующей встречи с ГОСПОДОМ в Шатре Откровения.
  

О СВЯТОСТИ СУББОТЫ И ПРИНОШЕНИЯХ ДЛЯ УСТРОЙСТВА СВЯТИЛИЩА

  
   Моисей созвал Общину израильтян и провозгласил:
   - Вот - Заповеди ГОСПОДА, Которые ОН повелел исполнять вам: "Работой можно заниматься шесть дней, а седьмой должен быть у вас святым, - это суббота, день покоя, он посвящается ГОСПОДУ. Даже огня нельзя зажигать в этот день ни в одном из ваших жилищ".
   Вот какой Наказ ещё дал вам ГОСПОДЬ: "Из того, чем вы владеете, определите своё пожертвование для ГОСПОДА. Каждый по доброй воле может пожертвовать ГОСПОДУ золото, серебро, медь, голубую, пурпурную и алую пряжу, лён и козью шерсть, красные шкуры бараньи и кожи тонкой выделки. Можно принести древесину акации. Потребуется и елей для светильника, благовония для елея помазания и для ароматичных курений. Камень оникс нужен и другие драгоценные камни, чтобы в оправе их закрепить на эфоде или нагруднике. И пусть все умельцы среди вас соберутся и сделают Скинию, Её шатровое покрывало и Её покрытия, изготовят для Скинии все крючки и рамы, все шесты и столбы с основаниями для них, Ковчег и к Нему шесты, златой покров примирения и завесу, стол с шестами и принадлежностями к нему, на который будут класть хлеба перед ГОСПОДОМ. Для освещения пусть сделают светильник, лампы к нему и другие принадлежности. Пусть не забудут и про елей для светильника. Нужно будет сделать жертвенник благоуханного курения и шесты для него. Пусть приготовят елей помазания и ароматичное курение для Святилища, и полог, закрывающий вход в Скинию, и жертвенник для всесожжений с медной решёткой, с шестами и прочими принадлежностями, а также сосуд для омовений и подставкой к нему. Двор Скинии должен быть ограждён завесами на столбах с основаниями и с завесой, закрывающей вход во двор. Ко всему этому добавьте ещё колышки для Скинии и для двора, а также и верёвки к ним. Нужно будет приготовить и искусной работы одежды для служения в Святилище - для Аарона и для его сыновей одежды, отличающиеся от обычных, чтобы они носили их при священнодействии".
   Израильтяне, выслушав Моисея, разошлись по домам. А потом все, кого влекло к этому сердце, чей дух откликнулся на его слова, стали приходить с приношениями ГОСПОДУ, с тем, что было нужно для работ по устройству Шатра Откровения, для служения в Нём и для священных одежд. Все, кого побуждало к тому сердце, приносили золотые украшения. Каждый из них приносил своё золото как дар, посвящённый ГОСПОДУ. Каждый принёс то, что у него было. И кто мог пожертвовать серебро или медь, отдал их как приношение ГОСПОДУ. И все, у кого была древесина акации, пригодная для святого дела, принесли её. Каждая женщина, которая умела искусно прясть, взялась за это дело и принесла свою пряжу голубого, пурпурного и алого цвета, а также тонкий лён, тогда как другие - кто желал и умел - пряли козью шерсть. Главы колен и родов принесли ониксы и другие драгоценные камни, чтобы они в оправе были закреплены на эфоде и нагруднике. Дело устроилось также и с благовониями, и с елеем для светильника, для помазания и ароматичных курений. Все израильтяне, которые почувствовали в себе побуждение принести что-нибудь для исполнения тех работ, о которых сказал им ГОСПОДЬ через Моисея, сделали это охотно.
  

БЕЦАЛЕЛ И ОГОЛИАВ

  
   - Для этого дела ГОСПОДЬ избрал Бецалела, сына Урии, внука Гура из колена Иуды, - сказал Моисей израильтянам. - ГОСПОДЬ исполнил его СВЯТЫМ ДУХОМ и через это даровал ему мастерство, сообразительность и знание всякого рода искусств, чтобы он мог замышлять художественные произведения и работать по золоту, серебру и меди, гранить драгоценные камни и вставлять их в оправу, выполнять резьбу по дереву. И ещё одним даром наделил ГОСПОДЬ Бецалела - способностью учить других, наделил его и Оголиава, сына Ахисамаха, из колена Дана. ОН даровал обоим умение выполнять всякую работу: и резчика по металлу, и составителя узоров, и искусного вышивальщика, умелого в обращении с голубой, пурпурной и алой пряжей и тонким льном, и также ткача. Они - мастера во всякой художественной работе и в исполнении сложных замыслов.
   Теперь Бецалел и Оголиав должны будут взяться за дело вместе с умельцами, которых ГОСПОДЬ наделил мастерством и сообразительностью, чтобы выполнить все работы, необходимые при постройке Святилища.
   Моисей призвал Бецалела и Оголиава, а также тех умельцев, которых умудрил ГОСПОДЬ и чьи сердца влекли их взяться за труд и совершить его, и отдал им те пожертвования, которые принесли сыны Израиля, чтобы было построено Святилище. Между тем всё новые дары поступали каждое утро. Видя, что это уже становится помехой делу, умельцы, выполнявшие разные работы для Святилища, оставляли один за другим порученное каждому из них задание, шли и говорили Моисею:
   - Народ приносит больше, чем требуется, чтобы сделать всё, что повелел ГОСПОДЬ.
   Поэтому Моисей распорядился, чтобы никто больше не приносил новых пожертвований для Святилища. После этого люди перестали приносить дары. Собрано было более чем достаточно, чтобы выполнить всю работу.
  

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАМЫСЛА БОГА О СКИНИИ

  
   И тогда все умельцы, которые взялись за дело, изготовили для Скинии десять полотнищ из тонкого льна и голубой, пурпурной и алой пряжи. На них под руководством Бецалела выткали херувимов. Каждое из полотнищ было длиной в двадцать восемь локтей, шириной - в четыре локтя. Все полотнища были одного размера. Пять из них сшили одно с другим, и остальные пять сшили вместе. Вдоль наружного края полотнища в первом сшитом куске сделали петли голубого цвета, то же сделали и на другом куске вдоль его крайнего полотнища. По пятьдесят петель было на крайнем полотнище в каждом сшитом куске, петли располагались одна против другой. Сделали пятьдесят золотых крючков, ими соединялись оба куска сшитых полотнищ, чтобы Скиния была единым целым.
   После этого соткали из козьей шерсти иные полотнища, числом одиннадцать, которые пошли на шатровое покрывало для Скинии. Все полотнища были одного размера: длиной каждое в тридцать локтей, шириной - в четыре локтя. Пять из них сшили вместе, вместе же сшили и другие шесть полотнищ. Для них сделали петли: пятьдесят по краю последнего полотнища в первой части этого покрывала, и пятьдесят - по соединительному краю на другой части. Сделали пятьдесят медных крючков для соединения обеих частей шатрового покрывала, чтобы они стали единым покрывалом. Приготовили ещё для Скинии с Её шатровым покрывалом один покров из бараньих шкур красного цвета, а сверху него - из кож тонкой выделки.
   В свой срок был сделан каркас для Скинии - опорные рамы из акации, рамы были длиной в десять локтей и шириной в полтора локтя. У каждой из них было по два выступа, один против другого. Такими были все рамы Скинии. Для южной стороны Скинии изготовили двадцать рам и сорок серебряных оснований под них - под каждую раму два основания, для каждого из её выступов. И под всякую следующую раму - тоже два, по основанию на каждый шип. И для другой стороны Скинии, северной, сделали двадцать рам. И под них - тоже сорок серебряных оснований: по два основания на каждую раму. Для задней, западной, стороны Скинии сделали шесть рам. И сверх того были изготовлены ещё две угловые рамы, для той же стены Скинии. Они были двойными и завершёнными вместе в едином кольце. Эти рамы по обоим углам были одинаковы. Всего на задней стороне было установлено восемь рам, и к ним - шестнадцать серебряных оснований, по два основания под каждую раму. Для соединения рам сделали пять деревянных шестов для одной стороны Скинии, и пять - для другой стороны. Ещё пять шестов приготовили для задней, западной, стороны Скинии. Сделали, кроме того, и средний шест, который должен был проходить у середины рам, соединяя их от одного края Скинии до другого. Рамы обложили золотом и сделали из золота кольца, гнёзда для шестов, золотом покрыли и шесты. Соткали завесу из голубой, пурпурной и алой пряжи и тонкого льна, и выткали на ней херувимов. Для неё были сделаны из акации четыре столба, которые обложили золотом, четыре основания к ним были отлиты из серебра, а крючки этих столбов были золотыми. Изготовили и полог из тонкого льна и голубой, пурпурной и алой пряжи, чтобы закрывать вход в Скинию, и для полога - пять столбов с укреплёнными на них крючками, сверху эти столбы и кольца к ним были покрыты золотом, а пять оснований для них были отлиты из меди.
  

КОВЧЕГ ЗАВЕТА СО ЗЛАТЫМ ПОКРОВОМ ПРИМИРЕНИЯ

  
   Затем Бецалел сделал Ковчег из акации. Он был длиной в два локтя с половиной, шириной - в полтора и высотой в полтора локтя, обложил его золотом внутри и снаружи и по верхнему краю сделал золотой литой обвод. Он отлил с помощниками четыре золотых кольца для Ковчега, прикрепил их на четырёх нижних углах: два кольца - с одной стороны и два - с другой. Для Ковчега сделал шесты из акации. Их покрыл золотом. Эти шесты вставили в кольца, по обеим сторонам Ковчега, чтобы можно было Его носить. Верхнюю часть Ковчега, покров примирения, он отлил из золота, в два локтя с половиной длиной, в полтора - шириной. Он сделал двух херувимов золотой чеканки. Поместив их на обоих концах златого покрова, по одному с одного и другого края, и притом так, что они были неотделимы от златого покрова - одно целое были с ним. Простирая крылья над ним, и осеняя его крыльями, херувимы стояли друг против друга, и их склонённые лица были обращены к покрову примирения.
  

СТОЛ ДЛЯ ХЛЕБОВ, ПОЛАГАЕМЫХ ПЕРЕД ГОСПОДОМ

  
   Бецалел сделал стол для хлебов, полагаемых перед ГОСПОДОМ, из акации. Стол имел в длину два локтя, в ширину - локоть, высотой - в полтора локтя. Его покрыли золотом и вдоль каждой его стороны сделали из золота литой узорчатый обвод. Сделали ещё вокруг стола обрамление шириной в ладонь, с литым обводом из золота на обрамлении. Были отлиты для стола и четыре золотых кольца. Их прикрепили возле четырёх ножек стола, расположив под обрамлением, - это были гнёзда для шестов, чтобы стол можно было переносить. Эти шесты сделали из акации и покрыли золотом. Изготовили и сосуды, которые должны были стоять на столе: блюда, ковши, кувшины и чаши для возлияний - всё из золота.
  

СВЕТИЛЬНИК

  
   Светильник Бецалел сделал из золота - всё в нём было чеканной работы. Его основание и ствол, ветви и чашечки, с их лепестками, наружными и внутренними, составляли единое целое. Шесть ветвей выходило из его ствола: по три ветви с одной и с другой стороны. На каждой из этих ветвей было по три чашечки в виде раскрывшегося цветка миндаля с лепестками наружными и внутренними - на всех шести ветвях, исходящих из единого ствола. И на стволе светильника были ещё четыре чашечки наподобие цветков миндаля с крупными, выпуклыми лепестками снаружи и мелкими внутри. Чашечки на стволе были под всеми шестью ветвями, которые исходили от него, по одной чашечке под каждой парой ветвей. Так что всё составляло одно целое со светильником, и всё было из золота, чеканной работы. К светильнику Бецалел с помощниками сделал также семь ламп, и щипцы для снятия нагара, и совочки - всё из золота. На изготовление светильника и его принадлежностей пошёл талант золота.
  

ЖЕРТВЕННИК БЛАГОУХАННОГО КУРЕНИЯ

  
   Жертвенник благоуханного курения Бецалел изготовил из акации, один локоть в одну и другую сторону, а высотой - в два локтя. Рога жертвенника составляли с ним одно целое. Жертвенник обложил золотом, а по верхнему краю жертвенника сделал литой узорчатый обвод из золота. Под этим обводом, с двух сторон жертвенника сделал по два кольца из золота, чтобы вставлять в них шесты для ношения жертвенника. Шесты сделал из акации и покрыл их золотом. Он приготовил для помазания елей и особого состава ароматичное курение.
  

ЖЕРТВЕННИК ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЙ

  
   Жертвенник для всесожжений Бецалел сделал из акации, он сделал его квадратным: по пять локтей в одну и другую сторону, а высотой - в три локтя. На его четырёх углах он сделал рога, составлявшие одно целое с жертвенником. И всё это он покрыл медью. Сделал и всё необходимое для служения при жертвеннике: тазы для пепла и жира, стекающего на пепел, совки, чаши-кропильницы, вилки для мяса и сосуды для горячих углей. Принадлежности жертвенника он отлил из меди. И сделал ещё медную решётку для жертвенника в виде сетки, и закрепил её внутри под выступом, обрамляющим жертвенник, на половине его высоты. Он отлил четыре кольца и укрепил их на четырёх углах медной решётки как гнёзда для шестов, которые он изготовил из акации и покрыл медью. Эти шесты он вставил в кольца по обеим сторонам жертвенника, чтобы можно было его переносить. Жертвенник, сделанный из досок, был полым.
  

СОСУД ДЛЯ ОМОВЕНИЙ

  
   Сосуд для омовений в виде большой чаши, а также подставку к нему Бецалел сделал из медных зеркал, которыми прежде пользовались женщины, служившие при входе в Шатёр Откровения.
  

ДВОР СКИНИИ

  
   Он сделал и всё для ограды двора. Южная сторона двора была длиной в сто локтей, полотнища для неё были сотканы из тонкого льна, и для них были изготовлены двадцать столбов с основаниями из меди. Крючки у столбов и кольца, связующие их, были из серебра. Северная сторона тоже была длиной в сто локтей, и для неё были изготовлены такие же полотнища с двадцатью столбами и основаниями из меди, крючками и кольцами из серебра. Западная сторона двора была длиной в пятьдесят локтей, и для неё были изготовлены полотнища и столбы, которых было десять и оснований к ним - десять. Крючки у столбов и кольца на них были из серебра. Передняя, восточная, сторона была длиной в пятьдесят локтей, и посередине - вход во двор. Для неё были изготовлены полотнища с тремя столбами и тремя основаниями под ними, чтобы закрыть ими расстояние в пятнадцать локтей - от входа в одну сторону до угла двора, а также и полотнища с тремя столбами и тремя основаниями под ними для другой стороны от входа, где было пятнадцать локтей до угла двора. Все полотнища вокруг двора были из тонкого льна. Основания у столбов были медными, крючки у них и их  кольца - серебряными. Верх каждого из них был обложен серебром, и все столбы двора были связаны между собой серебряными прутьями. Завеса для ворот двора была выткана из тонкого льна с вышивкой на нём, сделанной голубой, пурпурной и алой нитью. Длина завесы - двадцать локтей, а высота - пять. Для завесы сделали четыре столба и четыре медных основания, крючки и кольца столбов были серебряные, и верх каждого из них - обложен серебром. Колышки для Скинии и Её двора были медными.
  

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ИСПОЛЬЗОВАННОГО ЗОЛОТА, СЕРЕБРА И МЕДИ

  
   Вот опись материалов, которые потребовались для Скинии, хранящей в Себе Свидетельство о Воле ГОСПОДА, и эту опись по повелению Моисея произвели левиты под надзором Итамара, сына Аарона.
   А всё, что ГОСПОДЬ через Моисея повелел сделать, исполнил Бецалел, сын Урии, внук Гура из колена Иуды. Ему помогал Оголиав, сын Ахисамаха из колена Дана, резчик по металлу, составитель узоров и искусный вышивальщик, умелый в работе с голубой, пурпурной, алой пряжей и тонким льном.
   Золота, принесённого в дар и пошедшего на постройку Святилища, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать шекелей. Серебра было сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять шекелей. Сто талантов серебра пошло на отливку оснований для столбов Святилища и столбов у Его завесы. Тысячу семьсот семьдесят пять шекелей серебра употребили на крючки у столбов и кольца к ним и ещё на то, чтобы обложить верха столбов. Меди было принесено в дар на семьдесят талантов и две тысячи четыреста шекелей. Из неё сделали основания для столбов у входа в Шатёр Откровения, жертвенник, решётку к нему, всё необходимое для жертвенника. Из меди же отлили основания для столбов всего двора, основания под столбы ворот и все колышки для Скинии и для полотнищ вокруг двора.
  

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДЕЖД ДЛЯ СВЯЩЕННИКОВ

  
   Из голубой, пурпурной и алой пряжи соткали одежды для служения в Святилище.
   Бецалел с помощниками сделал эфод из тонкого льна, золота и голубой, пурпурной и алой пряжи. Раскатанное в листы золото, он разрезал на нити, чтобы вплести их в голубую, пурпурную и алую пряжу и тонкий лён. К верхним краям эфода пришили соединяющие его наплечники. Пояс эфода, изготовленный как часть его, был из золота и голубой, пурпурной и алой пряжи и тонкого льна. К одежде приготовили и камни ониксы: их вставили в золотые оправы и вырезали на них имена сыновей Израиля. Эти камни Бецалел закрепил на наплечниках эфода, чтобы они служили напоминанием о сыновьях Израиля.
   Бецацел изготовил нагрудник, используя для этого нити золота, голубую, пурпурную и алую пряжу и тонкий лён. Он был квадратным: длиной в пядь и в пядь шириной, он был двойным. На этом нагруднике были помещены четыре ряда драгоценных камней в таком порядке: сначала рубин, топаз и изумруд - это первый ряд; во втором ряду - бирюза, сапфир и бриллиант; третий ряд - гиацинт, агат и аметист; и четвёртый ряд - хризолит, оникс и яшма. Они были вставлены в золотые оправы. Камней было двенадцать, по числу имён сыновей Израиля, и на каждом из них было вырезано имя одного из двенадцати колен. Для нагрудника сделали из золота витые цепочки в виде плетёного шнура; и ещё сделали две золотые оправы с узором и два золотых кольца. Эти кольца прикрепили к двум верхним углам нагрудника. Потом присоединили две золотые цепочки к обоим кольцам на верхних углах нагрудника. А другие концы этих двух цепочек соединили с двумя оправами, которые прикрепили к наплечникам эфода спереди. Сделали два золотых кольца, которые прикрепили к двум нижним углам нагрудника, на его внутренней стороне, на той, которая прилегает к эфоду. Было сделано и ещё два золотых кольца. Их прикрепили у нижнего края наплечников с передней стороны, у шва этих наплечников, над поясом эфода. Нагрудник, чтобы не спадал с эфода и был над его поясом, закрепили, продев сквозь его кольца и кольца эфода голубой шнур.
   Бецалел с помощниками соткал ризу голубого цвета, чтобы её можно было носить под эфодом. Посередине этой ризы был сделан для головы вырез с плотно обмётанным краем, чтобы не рвалось облачение. По подолу ризы повесили сплетённые из пряжи голубого, пурпурного и алого цвета шарики в виде плодов граната. Между плодами граната пришили по подолу колокольчики из золота, они крепились поочерёдно: колокольчик и плод граната, колокольчик и плод граната - и так по всему подолу ризы. Это нужно было для служения в Скинии.
   Для Аарона и его сыновей соткали хитоны из тонкого льна, сделали льняной тюрбан и льняные головные повязки, бельё, закрывающее нижнюю часть тела священника, сшили из тонкого льна. Из такого же льна приготовили узорчатый пояс, расшитый голубой, пурпурной и алой пряжей.
   Диадему, подобную цветку, отлили из золота и вырезали на ней слова "Святыня ГОСПОДА", к ней прикрепили голубой шнур, чтобы привязывать эту диадему поверх тюрбана.
  

ВСЁ СДЕЛАННОЕ ДЛЯ СВЯТИЛИЩА ПРЕДСТАВЛЕНО МОИСЕЮ

  
   И так, все работы над Скинией - Шатром Откровения - были завершены.
   По мере завершения работ они приносили к Моисею все полотнища для Скинии, Её шатровое покрывало и все Её части и принадлежности: крючки, рамы, шесты, столбы и их основания. Принесли и покрытия: одно из бараньих шкур красного цвета, а другое из кож тонкой выделки; завесу, закрывающую Святая святых, Ковчег со скрижалями Закона, с шестами и покровом примирения. Представили стол со всеми принадлежностями и хлеба, которые кладут перед ГОСПОДОМ. А также светильник из золота с лампами, расставленными на нём, и другие его принадлежности вместе с маслом для освещения. Показали Моисею жертвенник и елей помазания, принесли и ароматичное курение, и полог, закрывающий вход в Шатёр. Был показан Моисею и медный жертвенник с медной решёткой, шесты к нему и прочие его принадлежности. Показали сосуд для омовений и подставку для него, как и завесы двора, столбы и опоры, завесу для ворот двора, верёвки, колышки и остальное, что было изготовлено для служения в Скинии. Принесли одежды, в которые следовало облачаться во время служения в Святилище: убранства Аарона и одежды его сыновей, которым предстояло участвовать в священнодействии.
   Моисей осмотрел всё приготовленное и убедился, что сделали они это, как повелел ГОСПОДЬ. И Моисей благословил их.
  

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ И ОСВЯЩЕНИЕ СКИНИИ

  
   - В первый день первого месяца нужно поставить Скинию, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Внесите туда Ковчег со скрижалями Закона и сокройте Его за завесой. А в первом покое Скинии поставьте стол, на нём Ты разложишь всё, чему там следует быть. Затем принесите туда светильник, и установите на нём его лампы. И жертвенник благоуханного курения поставьте перед той завесой, которая закрывает Ковчег со скрижалями Закона, другой же завесой закройте вход в Шатёр. Жертвенник для всесожжений должен стоять перед входом в Шатёр Откровения. Между Шатром и жертвенником пусть стоит сосуд для омовений, его наполните водой. Вокруг Святилища обустройте двор, установив столбы и натянув полотнища, и повесьте в воротах завесу. И тогда, взяв елей помазания, Ты помажешь Скинию и всё, что - в ней, тем освятив и Святилище, и все Его принадлежности. И оно будет свято. Такой же обряд освящения Ты совершишь и над жертвенником для всесожжений: тем же елеем помажешь его и все принадлежности жертвенника - и он станет святыней. Сосуд для омовений и подставку для него так же следует освятить. После этого Ты должен привести Аарона и его сыновей ко входу в Шатёр Откровения и совершить над ними обряд омовения. Совершив это, Ты облачишь Аарона в священные одежды, а через помазание елеем посвятишь его в священники для служения МНЕ. И, проведя вперёд его сыновей, Ты оденешь их в хитоны, приготовленные для них, помажешь, как Ты помазал их отца, чтобы они могли служить МНЕ как священники. С этим помазанием им даруется священство, из поколения в поколение.
   Моисей сделал всё, как повелел ГОСПОДЬ: в первый же месяц второго года, в первый день того месяца была поставлена Скиния. Когда Моисей ставил Скинию, то Он для начала уложил все основания, расставил рамы, продел в них шесты и поставил столбы. Затем Он накрыл Скинию шатровым покрывалом и всем, что было Её покровом. Он взял скрижали Закона и поместил их в Ковчег, вставил шесты в кольца Ковчега и положил на Него покров примирения. Ковчег Он внёс в Скинию и повесил перед Ним завесу. После этого Моисей поставил стол, на северной стороне первого покоя Скинии, перед завесой, которая закрывала Ковчег. Он разложил на столе хлеба перед ГОСПОДОМ. Светильник Он поставил напротив стола, на южной стороне Скинии, и установил на нём лампы, которым гореть перед ГОСПОДОМ. Ещё перед завесой Ковчега Моисей установил золотой жертвенник, и воскурил на нём благовония. Вход в Скинию Он закрыл пологом, установил жертвенник для всесожжений у входа в Скинию и совершил на нём всесожжения и приношения хлеба. Он распорядился поставить между Шатром Откровения и жертвенником сосуд и наполнить его водой для омовений. Чтобы там и Моисей, и Аарон, и его сыновья могли омывать руки и ноги перед тем, как войти в Шатёр Откровения или подойти к жертвеннику. Наконец под Его наблюдением был огорожен двор вокруг Скинии и жертвенника, а в воротах двора была повешена завеса. Так завершил Моисей это дело.
  

ОБЛАКО - СВИДЕТЕЛЬСТВО ОДОБРЕНИЯ БОГА

  
   И вот облако окутало Шатёр Откровения, и Слава ГОСПОДА наполнила Скинию. Моисей не мог в то время войти в Шатёр Откровения, ибо на Шатёр снизошло облако, и Слава ГОСПОДА наполнила Скинию.
  

СТРАНСТВОВАНИЯ ПОД ОБЛАКОМ

  
   Отныне всякий раз, когда это облако поднималось вверх над Скинией, сыновья Израиля отправлялись в путь, и так было во время всего их странствования. Если же облако не поднималось, то они не трогались с места, пока оно не поднимется. Ведь облако ГОСПОДА стояло над Скинией днём, и тень от него ложилась на стан, а по ночам оно было исполнено огня. И это видели все израильтяне во время всего их странствования.
  
   ЛЕВИТ
  

О ВСЕСОЖЖЕНИИ КАК ПОЛНОСТЬЮ СЖИГАЕМОЙ ЖЕРТВЕ

  
   ГОСПОДЬ воззвал к Моисею и говорил с Ним из Шатра Откровения. ОН повелел сказать израильтянам:
   - Когда кто-либо пожелает сделать приношение ГОСПОДУ, пусть его приношением будет животное из крупного рогатого скота или мелкого.
   Если кто пожелает, чтобы его приношение из крупного скота завершилось всесожжением, пусть приведёт свою жертву - мужского пола и без изъяна - ко входу Шатра Откровения, чтобы ему обрести Благоволение ГОСПОДА. Пусть этот человек возложит руку на голову приведённой им на сожжение жертвы, чтобы она была принята, заменив его собой, и таким образом его единение с БОГОМ было бы восстановлено. Этот человек заколет животное перед ГОСПОДОМ. Сыны же Аарона, священники, должны совершить обряд: принести пролитую кровь и ей окропить со всех сторон жертвенник, который - у входа в Шатёр Откровения. После этого приносящий жертву снимет шкуру с животного, которое должно быть полностью сожжено, и рассечёт его на части. Сыны же Аарона возложат на жертвенник пылающие угли и на них - дрова. На эти дрова, горящие на жертвеннике, сыны Аарона положат рассечённые части животного, голову, внутренности жертвы и её голени принёсший должен вымыть. И священник обратит в дым всё возложенное на жертвенник.
   И если кто-то приношение из мелкого скота, барана или козла, принесёт во всесожжение, пусть оно тоже будет мужеского пола и без изъяна. Кто привёл животное, должен заколоть его перед ГОСПОДОМ у северной стороны жертвенника, а сыновьям Аарона надлежит окропить кровью жертвенник со всех сторон. После этого пусть он рассечёт жертву на части, священник же разложит их вместе с головой и жиром животного на дровах, горящих на жертвеннике. Внутренности же и голени закланного животного он вымоет, и священник принесёт всё это в жертву и обратит в дым на жертвеннике.
   Если же кто-то птицу приносит ГОСПОДУ во всесожжение, пусть она будет из горлиц или молодых голубей. Священнику положено принести птицу к жертвеннику, свернуть ей голову и, отделив её, обратить в дым на жертвеннике. Кровь птицы надлежит выцедить на стенку жертвенника. Потом священник отделит зоб птицы и вместе с тем, что окажется в нём, бросит его к восточной стороне жертвенника, туда, где - пепел со стёкшим на него жиром. Взяв птицу за крылья, священник должен, надорвав, вскрыть её, не разделяя, однако, на части и положить на горящие дрова, чтобы обратить её в дым, восходящий от жертвенника.
  

О ДАРАХ ХЛЕБА

  
   А если кто-то приносит дар хлеба как жертву ГОСПОДУ, его приношение должно быть из лучшей пшеничной муки, а с ним пусть он нальёт и оливкового масла, и ладан приложит. После этого пусть он вручит это приношение сыновьям Аарона. Тогда священник возьмёт от этого дара горсть муки, немного масла и весь ладан, и эту, для аромата определённую часть дара он обратит в дым на жертвеннике. А остальное из этого дара хлеба причитается Аарону и его сыновьям как святыня, отделяемая от приношений ГОСПОДУ.
   Когда приносишь ГОСПОДУ дар хлеба, приготовленный в печи, пусть это будут пресные лепёшки из лучшей пшеничной муки, из теста, замешанного на оливковом масле, и пресные, смазанные оливковым маслом коржи.
   Если твоё приношение - дар хлеба, приготовляемый на сковороде, то пусть это будет пресная лепёшка из лучшей пшеничной муки, из теста, замешанного на оливковом масле. Разломай её на куски и полей маслом.
   А если твоё приношение - дар хлеба, но приготовленный в горшке, то и тогда ему следует быть из лучшей муки с оливковым маслом.
   Такие дары хлеба следует приносить ГОСПОДУ. Своё приношение надлежит отдать священнику, и он принесёт его к жертвеннику. А священник возьмёт от этого дара хлеба его ароматную часть и обратит эту часть дара в дым на жертвеннике. Всё остальное из этого дара хлеба причитается Аарону и его сыновьям как святыня, отделяемая от приношений ГОСПОДУ.
   Но никакого дара хлеба, какой желаете принести ГОСПОДУ для сожжения на жертвеннике, нельзя печь из кислого теста, ибо ничто квасное и мёд не должно обращаться в дым как дар ГОСПОДУ. Приносите всё это ГОСПОДУ как дар от первого урожая, но не должно этому попасть на жертвенник - оно не может быть благоуханием отрадным для ГОСПОДА. Всякое приношение из даров хлеба ты должен приправлять солью: да будет не лишён твой дар хлеба соли Завета твоего БОГА - и соль ты должен приносить с любыми жертвами. Когда приносишь дар хлеба ГОСПОДУ из первых плодов, ты должен принести раздавленные зёрна из свежих колосьев, подсушенные на огне. К этому приношению следует прибавить оливковое масло и положить на него ладан. А священнику надо будет взять из него определённую для аромата часть и обратить её в дым - часть раздавленных зёрен и часть оливкового масла со всем ладаном: это - дар ГОСПОДУ.
  

О БЛАГОДАРСТВЕННОЙ ЖЕРТВЕ

  
   Если у кого-то жертва - та, которую приносят на радостях как благодарственную жертву, если он приводит ГОСПОДУ животное из крупного рогатого скота, оно может быть мужского или женского пола, но должно быть без изъяна. Пусть этот человек возложит руку на голову жертвы и заколет её у входа в Шатёр Откровения, а сыны Аарона окропят кровью жертвенник со всех сторон. И от этой жертвы, которую приносят на радостях ГОСПОДУ, когда кто-то живёт в мире и благополучии, должно отдать жир, которым покрыты внутренности, а также и весь сальник, обе почки и жир, который - на них и на поясничных мышцах. Сальник, который - на печени, он должен отделить вместе с почками. Сыновья Аарона всё это обратят в дым на жертвеннике вместе с остатками всесожжения, догорающими на дровах.
   Если чьё-то жертвоприношение - благодарственный дар души, пребывающей в мире и благополучии, оно избирается в приношение ГОСПОДУ из мелкого скота, будь то животное мужского либо женского пола, ему должно быть без изъяна.
   Если человек приносит в жертву овцу, пусть это приношение он совершит перед ГОСПОДОМ, возложив руку на голову жертвы, а затем заколов её перед Шатром Откровения. Тогда сыновья Аарона окропят кровью этой овцы жертвенник со всех сторон. От этой благодарственной жертвы он должен принести в дар ГОСПОДУ жир животного: курдюк, отрезав весь его до хребтовой кости, и весь жир, которым покрыты внутренности, пусть вынет. А также и весь сальник, обе почки и жир, который - на них и на поясничных мышцах. Сальник, который - на печени, он должен отделить вместе с почками. Священник же обратит всё это в дым на жертвеннике как приношение ГОСПОДУ.
   И если кто-то приносит в жертву козу, пусть это приношение он совершит перед ГОСПОДОМ, возложив ей руку на голову, а затем заколов её перед Шатром Откровения. Тогда сыновья Аарона окропят кровью этого животного жертвенник со всех сторон. После этого человек должен принести часть этой жертвы в дар ГОСПОДУ: жир, которым покрыты внутренности, и весь сальник, обе почки и жир, который - на них и на поясничных мышцах. Сальник, который - на печени, он должен отделить вместе с почками. Священник же обратит всё это в дым на жертвеннике как приношение, сделанное ради отрадного благоухания. Весь жир - это часть, принадлежащая ГОСПОДУ.
   Вы же никогда ни жира, ни крови не употребляйте в пищу. Пусть это будет Установлением во всех ваших поколениях, где бы вы ни жили!
  

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ЗА НЕУМЫШЛЕННЫЕ ГРЕХИ

  
   ГОСПОДЬ велел Моисею сказать израильтянам:
   - Когда кто-то согрешит неумышленно, уклонившись от какой-то из Заповедей ГОСПОДА, нарушит то, чего нельзя нарушать, вот что он должен сделать: если согрешит первосвященник, а потому и народ станет повинным вместе с ним, то за грех, совершённый им, пусть он из своего стада приведёт ГОСПОДУ молодого быка, без изъяна, в жертву за этот грех, ко входу в Шатёр Откровения, перед Ликом ГОСПОДА, и возложит руку на голову быка, и заколет его перед ГОСПОДОМ. Затем первосвященник должен взять немного крови закланного животного и войти с ней в Шатёр Откровения, и там священник обмакнёт в эту кровь палец и покропит ей семь раз перед завесой Святилища, перед ГОСПОДОМ. После этого он помажет кровью рога жертвенника в Шатре Откровения, который - для благовонных курений перед ГОСПОДОМ. А оставшуюся кровь быка он должен вылить к подножию жертвенника, который - у входа в Шатёр и служит для всесожжений.
   Далее священнику надлежит отделить весь жир животного - жертвы за грех - и тот жир, которым покрыты внутренности, и весь сальник, обе почки и жир, который - на них и на поясничных мышцах. Сальник, который на печени, он должен отделить вместе с почками, как то делают с животным, которое приносят как благодарственную жертву. И священник обратит всё это в дым на жертвеннике для всесожжения.
   А шкуру быка, всё его мясо, голову и голени, также и внутренности вместе с их нечистотами - всё, оставшееся от быка, надлежит вынести за стан на чистое, ничем не осквернённое место, туда, где высыпают пепел, и сжечь на горящих дровах. На том месте, куда высыпают пепел, должно сделать это.
   Если же вся Община Израиля, не замечая этого, впадёт неумышленно в какой-то грех, уклонившись от Заповедей ГОСПОДА, нарушит то, чего нарушать нельзя, и тем навлечёт на себя вину, то, когда они узнают, что впали в грех, пусть принесут всей Общиной молодого быка в жертву за грех. Пусть приведут его ко входу в Шатёр Откровения, и здесь, перед Ликом ГОСПОДА, старейшины Общины возложат руки на голову этого быка, и один из них заколет его перед ГОСПОДОМ. Первосвященник же должен взять немного крови закланного животного и войти с ней в Шатёр Откровения, и там священник обмакнёт в эту кровь палец и покропит перед ГОСПОДОМ семь раз перед завесой Святилища. И он помажет кровью рога жертвенника, который - в Шатре Откровения, перед ГОСПОДОМ. Оставшуюся кровь жертвы он выльет к подножию жертвенника для всесожжений, который - у входа в Шатёр Откровения. После этого ему надлежит отделить весь жир животного и воскурить его на жертвеннике. С этим быком сделать нужно тоже, что - с быком, принесённым в жертву за грех. И так священник совершит для них служение, которое приведёт их к единению с БОГОМ, и они обретут Прощение. После этого оставшееся от быка надлежит вынести за стан и сжечь, как в случае с быком, принесённым в жертву за грех священника. Это - жертва за грех всего народа.
   Если же глава колена или рода, уклонившись от какой-то из Заповедей ГОСПОДА, неумышленно нарушит то, чего нельзя нарушать, и этим навлечёт на себя вину, то, когда узнает, что впал в грех, пусть он принесёт в жертву козла - животное мужского пола и без изъяна. Пусть он возложит руку на голову этого козла и заколет его перед ГОСПОДОМ, там, где обычно закалывают жертву, предназначенную ко всесожжению. Это - жертва за грех. После священник возьмёт пальцем немного крови от жертвы за грех и помажет ей рога жертвенника для всесожжений, остальную же кровь выльет к его подножию. А жир козла надлежит воскурить на жертвеннике, подобно тому, как сжигают жир от благодарственной жертвы. Так священник совершит служение ради главы колена или рода и восстановит его единение с БОГОМ - и простится тому его грех.
   Когда же из простого народа впадёт кто-то в грех, уклонившись от какой-то из Заповедей ГОСПОДА, неумышленно нарушит то, чего нельзя нарушать, и этим навлечёт на себя вину, то, когда он узнает, что впал в грех, пусть принесёт в жертву за грех, который совершил, козу без изъяна, животное женского пола. Пусть возложит согрешивший руку на голову жертвы за грех и заколет жертву на месте заклания животных, предназначенных ко всесожжению. Потом священник возьмёт пальцем немного крови и помажет ей рога жертвенника для всесожжений, остальную же кровь выльет к его подножию. Священник отделит весь жир жертвы, как это делает он с благодарственной жертвой. Он воскурит этот жир на жертвеннике в благоухание отрадное ГОСПОДУ. Так священник совершит служение ради того, кто пришёл со своей жертвой, чтобы восстановить его единение с БОГОМ - и простится тому его грех.
   Если грешник приносит в жертву за грех ягнёнка, то и тогда пусть принесёт животное без изъяна, женского пола. Пусть возложит жертвующий руку на голову ягнёнка и заколет эту жертву за грех там, где обычно закалывают животных, предназначенных ко всесожжению. Тогда священник возьмёт пальцем немного крови и помажет ей рога жертвенника для всесожжений, остальную же кровь выльет к его подножию. Священник отделит весь жир жертвы, как отделяется он от овцы, которую принесли в благодарственную жертву. Он воскурит этот жир на жертвеннике, положив его поверх других даров ГОСПОДУ. Так священник совершит служение ради согрешившего и этим восстановит его единение с БОГОМ - и простится тому его грех.
   Если согрешит кто-то, отказавшись давать показания на суде, хоть он и слышал о проклятии для уклоняющихся от показаний и мог засвидетельствовать о том, что ему довелось увидеть или услышать о случившемся, но он не сделал этого, за это он должен ответить. Или если кто-то коснётся чего-либо, что делает его ритуально нечистым, - мёртвый ли это зверь, павшая домашняя скотина или пресмыкающееся, - не зная о том, тот стал нечист и навлёк на себя вину. Или если кто-то прикоснулся к человеку с нечистотой, ко всякой нечистоте, которая делает нечистым, и прикоснувшийся в то время не заметил этого, а осознав это позже, он понял, что навлёк на себя вину. Или если у кого-то сорвётся с языка клятва сделать что-либо худое или доброе, как это бывает у тех, кто клянётся необдуманно, и он поймёт, что впал в пустословие и навлёк на себя вину, дав одну из таких клятв, тогда каждый совершивший какую-либо из этих провинностей должен признаться в ней и за содеянный им грех в порядке взыскания с него привести ГОСПОДУ животное из мелкого рогатого скота, козу или овцу как жертву за свой грех. Священник же совершит ради него положенное служение, чтобы восстановить нарушенное из-за греха его единение с БОГОМ.
   Если же не в состоянии кто-то отдать овцу, пусть в порядке взыскания с него он принесёт ГОСПОДУ за грех, совершённый им, двух горлиц или двух молодых голубей - одну птицу в жертву за грех, другую - во всесожжение. Пусть человек принесёт своих птиц к священнику. Первой птице - жертве за грех - священник свернёт голову, но от тела не отделит. После священник покропит кровью этой жертвы стенку жертвенника, оставшуюся кровь выцедит к его подножию. Это - жертва за грех. Вторую птицу священник предаст всесожжению, как полагается, и совершит служение ради того человека, чтобы восстановить нарушенное из-за содеянного им греха единение с БОГОМ, и его грех простится ему.
   Если же у кого-то и двух горлиц или двух молодых голубей не найдётся, пусть согрешивший принесёт в жертву десятую часть эфы лучшей пшеничной муки, в жертву за грех. Но пусть он не поливает муку оливковым маслом и не кладёт на неё ладана, ведь это - жертва за грех. Виновный принесёт свою жертву к священнику, и тот возьмёт от дара горсть муки и весь ладан и эту предназначенную для аромата часть он обратит в дым на жертвеннике вместе с другими дарами ГОСПОДУ. Это - жертва за грех. И священник, чтобы восстановить его единение с БОГОМ, совершит положенное служение из-за греха, которым человек нарушил это единение в каком-то из уже упомянутых случаев, и его грех простится ему. Оставшееся от этой жертвы за грех принадлежит священнику, как и дар хлеба.
  

О ЖЕРТВАХ, ПРИНОСИМЫХ ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

  
   Если кто-то совершит преступление, неумышленно согрешив против какой-то из Святынь ГОСПОДА, пусть он приведёт из своего стада ГОСПОДУ жертву - барана без изъяна, соответствующей стоимости в шекелях серебра. При этом нужно возместить полностью ущерб за Ту Святыню, против Которой согрешил, да ещё прибавить пятую часть Её стоимости. Пусть всё это отдаст священнику, и тот, заклав барана, восстановит его единение с БОГОМ, и он обретёт Прощение.
   В ответе за своё беззаконие будет и тот, кто согрешит, преступив хотя бы одну из Заповедей ГОСПОДА. Даже если он и не ведал того, что творил, он навлёк на себя вину. Тогда ему надлежит из своего стада привести к священнику барана без изъяна и соответствующей стоимости как жертву провинившегося. Священник совершит ради этого человека положенное служение, чтобы восстановить его единение с БОГОМ, которое было нарушено из-за ошибки, и ему простится его упущение. Это будет жертва признавшего свою вину, ведь человек оказался виновным перед ГОСПОДОМ.
   Если кто-то согрешит и совершит преступление против ГОСПОДА, отрицая, что он взял у своего ближнего добро на хранение или что-либо в долг, или украл, или забрал что-нибудь вымогательством у него. Или кто-то найдёт потерянное, но не признается в этом, или кто-то поклялся ложно относительно чего-либо, что он якобы может сделать, и тем навлёк на себя вину, тогда кто это сделал и навлёк на себя вину, должен вернуть всё, что украл или взял вымогательством, должен вернуть и то, что было доверено ему на хранение, или чужое добро, найденное им, или что-то иное, присвоенное им ложной клятвой. При этом нужно возместить владельцу полностью ущерб да ещё прибавить к тому пятую часть стоимости присвоенного и в тот же день принести жертву провинившегося. Пусть он принесёт ГОСПОДУ жертву признавшего вину: он должен привести к священнику из своего стада барана без изъяна и соответствующей стоимости. Священник совершит ради него служение перед ГОСПОДОМ, чтобы восстановить с НИМ единение провинившегося человека и чтобы тому простилось всё, в чём он оказался виновен.
  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ О ВСЕСОЖЖЕНИЯХ

  
   Вот - обряд, которому надлежит следовать при всесожжении. Аарона и его сыновей обяжи выполнять его. Эта жертва, сжигаемая целиком, должна оставаться на жертвеннике, где ей положено гореть всю ночь до утра, и огонь на жертвеннике надо поддерживать.
   Поутру священник, облачившийся в льняную одежду и льняное бельё, закрывающее нижнюю часть его тела, соберёт весь пепел, в который огонь превратил жертву, принесённую во всесожжение на жертвеннике, и подле него высыплет тот пепел. Потом уже, сменив одежды, священник вынесет пепел за стан на чистое, ничем не осквернённое место.
   Огонь же на жертвеннике должен гореть неугасимо. И пусть священник каждое утро подкладывает дрова, поддерживая на нём огонь, возлагает на него жертву во всесожжение, а также в дым обращает на нём, к примеру, жир от благодарственной жертвы. Огонь должен гореть на жертвеннике неугасимо.
  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ О ДАРАХ ХЛЕБА

  
   А обряд приношения дара хлеба - таков: один из потомков Аарона должен предстать с этим даром перед ГОСПОДОМ, у жертвенника. Пусть он возьмёт от дара хлеба горсть лучшей пшеничной муки с тем ладаном, который был положен на приношение сверху, и с оливковым маслом, и эту для аромата предназначенную часть он обратит в дым на жертвеннике - это отрадное ГОСПОДУ благоухание. Всё, что останется от этого дара хлеба, пусть съедят, сделав из него пресные лепёшки, Аарон и сыновья, но есть это они должны во дворе Шатра Откровения. И квасной хлеб из этого приношения выпекать нельзя. Я отдал его священникам как долю от сжигаемых в огне приношений МНЕ, это - святыня, как и жертвы за грех и за провинность. Только потомки Аарона мужского пола могут есть эту святыню как то, что им причитается из сжигаемых в огне приношений ГОСПОДУ, это принадлежащая им доля из поколения в поколение на все времена. Всё, что ни коснётся её, освятится.
   Вот - то приношение, которым Аарон с сыновьями должен выразить преданность ГОСПОДУ в день своего помазания: десятая часть эфы лучшей пшеничной муки и постоянно приносимый дар хлеба (половина утром и половина вечером). Готовить его следует на сковороде на оливковом масле. Этот дар хлеба, пропитанный маслом, разломленный на куски, должно принести на жертвенник как отрадное благоухание ГОСПОДУ.
   Священник, потомок Аарона, который будет помазан после него, обязан готовить это приношение - оно принадлежит ГОСПОДУ и должно быть полностью обращено в дым, ибо каждое приношение хлеба священника должно быть сжигаемо полностью - есть его нельзя!
  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ О ЖЕРТВЕ ЗА ГРЕХ

  
   Обряд жертвоприношения за грех - таков: заклание этой жертвы должно совершаться перед ГОСПОДОМ на том же месте, где закалывают жертвы, сжигаемые полностью, это - святыня. И священнику, который приносит жертву за грех, надлежит есть её мясо. Есть его должно во дворе Шатра Откровения. И чего ни коснётся мясо этой жертвы, то освятится. Если же на одежду попадёт её кровь, обрызганное следует отстирать на святом месте. Глиняный сосуд, в котором варилось мясо, надлежит разбить. Если же в медном сосуде варилось это мясо, следует отчистить сосуд и ополоснуть его водой. Мясо жертвы за грех могут есть все мужчины из семьи священника. Однако нельзя есть мясо жертвы за грех, если её кровь вносят в Шатёр Откровения, чтобы тем восстановить в Святилище единение людей с БОГОМ. Такую жертву следует сжечь на огне.
  

В ДОПОЛНЕНИЕ О ЖЕРТВАХ, ПРИНОСИМЫХ ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

  
   И вот по какому обряду нужно приносить жертву за провинность, помня о том, что это - святыня. На том же месте, где совершается заклание жертвы ко всесожжению, надлежит закалывать и жертву признавшего вину. Её кровью следует окропить жертвенник со всех сторон. После этого в жертву приносится весь жир: курдюк и тот жир, которым покрыты внутренности жертвы, обе почки и жир, который - на них и на поясничных мышцах. Сальник, который - на печени, должно отделить вместе с почками. И священник обратит всё это в дым на жертвеннике в дар ГОСПОДУ. Это - жертва за провинность. Мужчинам из семей священников мясо означенной жертвы есть дозволяется, но есть его должно на святом месте, ибо это - святыня.
   Жертва за провинность, как и жертва за грех, принадлежит священнику, совершающему служение, что приводит согрешившего в единение с БОГОМ. То же и с жертвой, которая сжигается полностью. Её шкура остаётся священнику, который совершил это всесожжение. И всякий дар хлеба, испечённый в печи, а также и то, что приготовлено в горшке или на сковороде, должно принадлежать священнику, совершившему жертвоприношение. То же и со всяким даром хлеба, с оливковым ли он маслом или без него. И он предназначен для сынов Аарона, любой из них может есть его.
  

О ХВАЛЕБНОЙ ИЛИ БЛАГОДАРСТВЕННОЙ ЖЕРТВЕ

  
   А вот по какому обряду человек может принести ГОСПОДУ благодарственную жертву, выражая свою радость по поводу мира и благополучия. Если он приносит её во славу Милости ГОСПОДА, пусть в дополнение к этой, прославляющей Милость, жертве, принесёт пресные лепёшки из теста, замешанного на оливковом масле, или пресные коржи, политые оливковым маслом, или лепёшки из лучшей муки, пропитанные таким же маслом. Вместе с благодарственной жертвой ему надлежит принести и хлеба, испечённые из кислого теста. По одному из таких приношений надо передать в дар ГОСПОДУ. Это принадлежит священнику, который совершил обряд кропления кровью благодарственной жертвы. Мясо этой благодарственной жертвы и Милость ГОСПОДА прославляющий жертвователь должен съесть вместе с левитами и людьми ему близкими и с бедными в тот же день. Ничего из этого мяса ему нельзя оставлять до утра.
   Если же чьё-то жертвоприношение совершается по обету или из особого рвения, то, хоть и надлежит его съесть в тот день, когда оно было принесено, однако и на другой день можно доедать оставшееся. Но на третий день, сколько бы ни осталось мяса от жертвенного животного, оно должно быть сожжено.
   Если же и на третий день станет кто-то есть мясо благодарственной жертвы, это не будет богоугодным и не зачтётся ему, ибо это мясо становится осквернённым, и человек, который будет есть его, поплатится за своё нечестие.
   И если случилось, что по чьёму-то упущению мясо такой жертвы соприкоснулось с чем-нибудь ритуально нечистым, то его есть нельзя, сожгите его. Что же до чистого мяса, то его может есть всякий, кто - чист.
   Но если кто-либо, будучи нечистым, станет есть мясо от жертвы, которая была принесена в благодарность ГОСПОДУ, тот да будет исторгнут из своего народа. Когда кто-либо, коснувшись чего-либо нечистого: человеческой ли какой нечистоты или нечистого животного, трупа ли пресмыкающейся твари, - осмелится есть мясо от жертвы, которую принесли в благодарность ГОСПОДУ, да будет исторгнут из своего народа.
  

ЗАПРЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ЖИР И КРОВЬ

  
   Передай израильтянам: пусть не едят они никакого животного жира - крупного ли рогатого скота, или овечьего, или козьего. Можно использовать для любого дела жир даже павшего животного или растерзанного зверями, но есть его нельзя. А кто позволит себе есть жир того животного, которое принесли в жертву ГОСПОДУ, да будет исторгнут из своего народа.
   И где бы вы ни жили, крови ни птиц, ни животных не употребляйте в пищу. Всякий, кто употребит кровь в пищу, да будет исторгнут из своего народа.
  

ЧАСТЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ СВЯЩЕННИКУ

  
   Укажи сыновьям Израиля и на то, что кто с благодарственной жертвой предстаёт перед ГОСПОДОМ, должен от этой жертвы некую часть принести как особый дар ГОСПОДУ. Сам, своими руками, да принесёт человек дар ГОСПОДУ. Он должен принести грудину животного с жиром на ней, подняв её как дар, возносимый перед ГОСПОДОМ. Жир священник потом воскурит на жертвеннике. А грудина животного останется Аарону и его сыновьям. И правое бедро этой благодарственной жертвы надлежит отдавать священнику как особое даяние. Правое бедро - это доля того из сыновей Аарона, который совершал действо с кровью и жиром благодарственной жертвы. Так что беру Я у сыновей Израиля от их благодарственных жертв грудину животных как дар возносимый и бедро как особое приношение, чтобы отдать это священнику Аарону и его сыновьям - всегда причитающуюся им часть от того, что приносят в жертву израильтяне.
   Это - доля Аарона и его сыновей, полагающаяся им от приношений ГОСПОДУ, предназначенная для них с того дня, когда Моисей поставил их священнодействовать перед ГОСПОДОМ. В первый же день помазания священников ГОСПОДЬ заповедал, чтобы означенные части жертвенного мяса отдавали им сыновья Израиля. И для всех потомков Израиля это установление должно быть вечным и непреложным.
   Таковы - обряды, которым надо следовать при всесожжении, при принесении дара хлеба, жертвы за грех и жертвы за провинность, а также и при жертвоприношении во время посвящения и при благодарственных жертвах. Они были даны Моисею на горе Синай, в день, когда ГОСПОДЬ в Синайской пустыне повелел сыновьям Израиля приносить жертвы ЕМУ.
  

ПОСВЯЩЕНИЕ ААРОНА И ЕГО СЫНОВЕЙ

  
   - Вели Аарону вместе с сыновьями прийти ко входу в Шатёр Откровения, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - где у Тебя должны быть приготовлены священнические одежды, елей для помазания, бык для жертвы за грех и два барана. Пусть там будет и корзина с пресными хлебами. И собери там же и всю израильскую Общину.
   Моисей всё сделал по слову ГОСПОДА, и, когда люди пришли ко входу в Шатёр Откровения, Он обратился к ним:
   - Смотрите, вот что надлежит мне сделать по Повелению ГОСПОДА!
   Он вывел вперед Аарона и его сыновей и совершил над ними обряд омовения. Потом облачил Аарона в хитон, подвязав его поясом. Поверх хитона Он надел на посвящаемого ризу и возложил на неё эфод, закрепив его расшитым поясом. Моисей надел на Аарона нагрудник, возложив на него урим и туммим. А голову покрыл тюрбаном, прикрепив к нему спереди, подобную цветку, диадему.
   Затем Моисей взял елей помазания и совершил обряд посвящения Скинии, помазав в Ней елеем всё, что там было. Этим елеем Он покропил семь раз жертвенник, а также умывальный сосуд и опору под ним, чтобы посвятить всё это БОГУ. Немного елея помазания Он вылил на голову Аарона, посвящая его на служение.
   Потом Моисей подозвал сыновей Аарона и надел на них хитоны, подвязав их поясами, и их головы покрыл тюрбанами.
   К Моисею подвели быка для принесения жертвы за грех. Аарон и его сыновья возложили руки на голову животного. Моисей заколол его, и, взяв немного крови, обмакнул в неё палец, и помазал ей каждый рог жертвенника, этим сняв с него привнесённое людьми осквернение грехом. После же Моисей вылил кровь к его подножию. Так Он посвятил жертвенник, свершив и над ним обряд очищения. Затем Моисей собрал весь жир, покрывавший внутренности, сальник, который - на печени, и обе почки с жиром на них и обратил всё это в дым на жертвеннике. А быка - его шкуру, кишки и мясо - Моисей сжёг за станом.
   Потом Он подвёл к Аарону и его сыновьям барана, который был предназначен ко всесожжению, и они возложили руки на голову этого барана. Когда же его закололи, Моисей окропил его кровью жертвенник со всех сторон, а баран был рассечён на части, и Моисей обратил в дым и голову, и остальные части туши, как и весь жир. Внутренности жертвы и её голени были вымыты в воде, прежде чем Моисей обратил в дым всё это на жертвеннике - всего барана предал всесожжению, в благоухание угодное в дар ГОСПОДУ.
   Затем к Моисею подвели другого барана, того, который был предназначен для обряда посвящения. Аарон и его сыновья возложили руки на голову жертвы, и этого барана закололи. Моисей взял немного пролитой крови и помазал ей мочку правого уха у Аарона, и большой палец его правой руки помазал и большой палец правой ноги. Когда же были приведены сыновья Аарона, каждому из них Моисей помазал кровью мочку правого уха, большой палец правой руки и большой палец правой ноги. А остальной кровью Моисей окропил жертвенник со всех сторон. За тем Он взял жир: курдюк и весь тот жир, которым покрыты внутренности. Сальник, который - на печени, тоже взял, и обе почки вместе с жиром на них, а заодно ещё и правое бедро. Он взял одну пресную лепёшку из той корзины с пресными хлебами, которая была в Скинии перед ГОСПОДОМ, и ещё Он взял одну, приготовленную на оливковом масле, кроме того, один корж. Моисей возложил их на куски жира и на правое бедро жертвенного животного и положил всё это на руки Аарону и его сыновьям, и вместе с ними Он поднял эти дары вверх как приношение, возносимое перед ГОСПОДОМ. После этого Моисей взял это приношение из рук Аарона и его сыновей, сложил всё поверх всесожжения и обратил в дым на жертвеннике. Эти приношения свидетельствовали о посвящении и были отрадным благоуханием, вознесённым в дар ГОСПОДУ. А затем Моисей взял грудину барана, поднял её над Собой как приношение, возносимое перед ГОСПОДОМ. Эта доля от барана, принесённого при посвящении в жертву, причиталась Моисею.
   Моисей взял немного елея помазания и крови, которая оставалась на жертвеннике, покропил тем и другим на Аарона и его сыновей и на их одежды. Так Он посвятил и Аарона с его одеждами, и его сыновей с их облачениями.
   - Мясо сварите у входа в Шатёр Откровения, - сказал Моисей Аарону и его сыновьям. - Когда оно будет готово, возьмите это мясо и хлеб из той корзины, которая - с дарами для посвящения, и там же ешьте. Остатки мяса и хлеба вам должно сжечь, предать огню. И семь дней не удаляйтесь от входа в Шатёр Откровения, пока не завершатся все дни обряда вашего посвящения, ибо ваше посвящение будет продолжаться семь дней. Ныне содеянное ГОСПОДЬ повелел нам сделать, чтобы восстановить ваше единение с НИМ. И так, вам надлежит семь дней, все эти дни и ночи, провести у входа в Шатёр Откровения. И вы, проходя через семидневное посвящение, должны блюсти Установление ГОСПОДА, чтобы не погибнуть. Вот такое мне дано повеление.
   Тогда Аарон и его сыновья исполнили всё, что ГОСПОДЬ повелел им через Моисея.
  

СЛУЖЕНИЕ, ПОЛОЖИВШЕЕ НАЧАЛО СВЯЩЕНСТВУ ААРОНА

  
   По прошествии семи дней посвящения, на восьмой день, Моисей призвал Аарона с его сыновьями, а также старейшин Израиля и сказал Аарону:
   - Возьми телёнка из стада для жертвы за грех и барана для всесожжения - животных без изъяна - и приведи их к Святилищу. Затем вели сынам Израиля взять для жертвы за грех козла и для всесожжения - однолетних телёнка и ягнёнка, и чтобы были без изъяна. А для благодарственной жертвы - быка и барана, чтобы принести их в жертву перед ГОСПОДОМ. И дар хлеба из теста, замешанного на оливковом масле. Всё это надлежит сделать, ибо ныне вам явится ГОСПОДЬ.
   Привели животных и принесли всё, что велел Моисей, к Шатру Откровения, и вся Община собралась там, предстала перед ГОСПОДОМ.
   - Это и есть то, - сказал Моисей, - что ГОСПОДЬ повелел вам исполнить - и вам явится ЕГО Слава. - Аарону же Он сказал. - Подойди к жертвеннику и соверши своё жертвоприношение за грех и соверши всесожжение, чтобы восстановить единение с ГОСПОДОМ и твоё, и народа. А после и тех животных, которых привёл народ, принеси в жертву тоже, чтобы восстановить единение с ГОСПОДОМ всех, кто пришёл сюда.
   Подойдя к жертвеннику, Аарон заколол телёнка - свою жертву за грех. Его сыновья поднесли ему кровь заколотого животного, и он, омочив в крови палец, помазал ей рога жертвенника, а оставшуюся вылил к его подножию. Жир животного, его почки и сальник, которые - на печени, Аарон принёс в жертву за грех: обратил в дым на жертвеннике. А мясо и шкуру сжёг на огне за станом.
   За тем Аарон заклал и животное предназначенное ко всесожжению, и его сыновья подали ему кровь, и он окропил ей жертвенник со всех сторон. Затем Аарону принесли рассечённую на части жертву ко всесожжению, и принесли её голову, и он всё это обратил в дым на жертвеннике. Внутренности и голени, вымыв их прежде, Аарон сжёг вместе со всем, что надлежало полностью обратить в дым на жертвеннике.
   После этого он подвёл к жертвеннику животных - приношение народа. Сначала Аарон заколол козла как жертву за грех народа, совершил обряд очищения, как и прежде совершил его за свой грех. Он подвёл туда же и животное, предназначенное ко всесожжению, и принёс его в жертву в соответствии с предписанием. И он принёс дар хлеба: взяв от него горсть, обратил в дым на жертвеннике.
   Потом Аарон заколол быка и барана как благодарственное приношение народа. Сыновья Аарона поднесли ему кровь, и он окропил её жертвенник со всех сторон. После этого он отделили жир и быка, и барана: из курдюка жир, а также и тот, которым были покрыты внутренности и почки, и сальник, который - на печени. Весь этот жир сначала положили на каждую грудину жертвенных животных, а затем Аарон обратил его в дым на жертвеннике. Передние части тела животных, а с ними правое бедро, прежде чем отдать священникам, Аарон поднял вверх как дар, возносимый перед ГОСПОДОМ.
   Когда Аарон завершил приношение всех жертв: и жертвы за грех, и той, которая была принесена во всесожжение, и благодарственной, он воздел руки и благословил народ, и сошёл с жертвенника, чтобы вместе с Моисеем войти в Шатёр Откровения. А когда они вышли оттуда, благословили народ. Тут явилось сияние Славы ГОСПОДА народу: огонь изошёл от ГОСПОДА и поглотил всесожжение, которое оставалось на жертвеннике. Видя это, народ возликовал и пал ниц.
  

ГРЕХ НАДАВА И АВИУДА

  
   Сыновья Аарона, Надав и Авиуд, взяли кадильницы, положили в них горящие угли и, добавив сверху благовонные курения, предстали с этим курением перед ГОСПОДОМ, используя чуждый огонь, о котором ОН не давал им указания. И тут от ГОСПОДА изошёл огонь - его пламя объяло братьев, и они погибли перед ГОСПОДОМ.
   - Вот о чём говорил ГОСПОДЬ, - сказал Моисей Аарону, - когда изрёк: "Через приближающихся ко МНЕ Я явлю СВОЮ Святость и буду прославлен перед всеми людьми".
   Аарон хранил молчание.
   Моисей же позвал Мишаэля и Эльцафана, сыновей Уззиэля, дяди Аарона, и сказал им:
   - Пойдите и вынесите ваших родственников из святилища за стан.
   Мишаэль с Эльцафаном пошли и отнесли умерших за стан.
   После этого Моисей наказал Аарону и его сыновьям, Итамару с Элеазаром:
   - Волосы на голове в знак траура не держите распущенными и одежд на себе не рвите, а то и вы умрёте, и ГОСПОДЬ разгневается на Общину. Только ваши братья, весь народ Израиля, могут оплакивать эту погибель от огня, ниспосланного ГОСПОДОМ. Вы не должны отходить от Шатра Откровения, а иначе - смерть, ведь на вас елей помазания ГОСПОДА.
   И они поступили по слову Моисея.
   Тогда, говоря с Аароном, ГОСПОДЬ сказал ему:
   - Ни вина, ни крепких напитков не пейте ни ты, ни твои сыновья, когда вам предстоит входить в Шатёр Откровения, чтобы не умереть вам. И да будет это Установлением во всех ваших поколениях, чтобы вы могли всегда отличать священное от не священного, нечистое - от чистого и учить сынов Израиля Установлениям, Которые Я передал им через Моисея.
   Моисей же, по завершении всех обрядов этого дня, сказал Аарону и его сыновьям, Итамару с Элеазаром:
   - Дар хлеба, который остался от даров ГОСПОДУ, берите и ешьте, ешьте пресным и близ жертвенника, ибо это - святыня. На святом месте ешьте это как свою долю из даров, которые приносят ГОСПОДУ, потому что она причитается тебе и твоим сыновьям - такое повеление дано мне.
   И грудину животных, возносимую как дар, и бедро как особое приношение ты и твои сыновья и дочери можете есть на ритуально чистом месте - они ваша доля, которая причитается вам и вашим детям от всего, что приносят сыновья Израиля в благодарственную жертву БОГУ. И бедро как особое приношение, и грудину животного как дар возносимый надлежит приносить в жертву вместе с жиром, прежде подняв их как дар, который следует возносить перед ГОСПОДОМ. И это будет также всегда вашей долей, твоей и твоих сыновей, ибо так повелел ГОСПОДЬ.
   Тут Моисей стал искать козла, предназначенного к жертве за грех, а тот уже был сожжён. Моисей вознегодовал на Итамара с Элеазаром и спросил у них:
   - Почему вы не ели на святом месте мясо жертвы за грех? Ведь это - святыня, и она дана вам, чтобы вы брали на себя бремя греха Общины и удаляли его, восстанавливая единение народа с ГОСПОДОМ. А вы даже кровь от жертвы не внесли внутрь, в Святилище, и там - во дворе его - этого мяса не ели, несмотря на моё повеление!
   - И ныне приносили животных в жертву за грех и совершили всесожжение перед ГОСПОДОМ, - сказал Аарон Моисею, - но ведь ты же видел, что случилось! Если я стану есть сегодня же мясо жертвы за грех, угодно ли это будет ГОСПОДУ?
   И Моисей согласился с его доводами.
  

О ЧИСТОЙ И НЕЧИСТОЙ ПИЩЕ

  
   ГОСПОДЬ велел Моисею и Аарону сказать сыновьям Израиля:
   - Из всего скота, обитающего на Земле, вы можете употреблять в пищу только животных, у которых копыта - раздвоены и полностью разделены и которые жуют жвачку. Но если копыта животных не разделены полностью надвое и они не жуют жвачку, их есть нельзя. Не ешьте верблюда, потому что, хоть он и жуёт жвачку, но его копыта - не раздвоены, поэтому он для вас - нечист. И даман жуёт жвачку, но у него нет раздвоенных копыт, поэтому и он для вас - нечист. Заяц тоже для вас - нечист, ибо он жуёт жвачку, но лапы у него - не раздвоенные, поэтому не ешьте его. И у свиньи копыта - раздвоены и полностью разделены, но жвачки не жуёт, поэтому она для вас - нечиста. Мяса этих животных не ешьте и к их трупам не прикасайтесь, потому что они для вас - нечисты.
   А из живых существ, которые обитают в воде, ешьте только тех, у которых есть и чешуя, и плавники. В морях ли водятся они или в реках - их можно есть. Но все, у которых нет плавников и чешуи, - отвратительны для вас. Не ешьте их мяса и гнушайтесь их трупами. Любое живущее в воде творение, если у него нет плавников и чешуи, должно быть для вас отвратительно.
   Что до птиц, то гнушайтесь орлом и грифом, а также скопой. Не ешьте и коршуна, и сокола, как и ворона, и страуса, сову, чайку или ястреба разных пород, как сыча, баклана и ибиса, а с ними и филина, пеликана и стервятника, как и аиста, и цапли, удода и летучей мыши.
   Все крылатые насекомые, которые передвигаются подобно четвероногим, должны быть отвратительны для вас. Однако среди так передвигающихся крылатых насекомых есть такие, которыми можете питаться, это - те, у которых сочленение их лапок позволяет им скакать. Из этих вы можете есть саранчу. А другие крылатые насекомые, ходящие подобно четвероногим, должны вызывать у вас отвращение.
   Вы становитесь нечистыми из-за всякого животного, у которого копыта - раздвоены, но не разделены полностью, или которое не жуёт жвачку, они для вас - нечисты. И кто прикоснётся к нему, станет нечистым. Нечисты для вас - все четвероногие животные, которые ходят на лапах. Прикоснувшийся к трупам таких животных до вечера будет нечист. И кто выносит их трупы, пусть выстирает свои одежды - до вечера будет нечист. Нечисты - они и для вас.
   Из тех мелких животных, которые передвигаются, приникнув к земле, - нечисты для вас: крот, мышь и ящерица. Эти среди всех передвигающихся по земле тварей для вас - нечисты. Если дотронется кто-нибудь до них до мёртвых, будет нечист целый день до вечера. Так и всё, на что упадёт мёртвое из названных тварей, будет нечистым до вечера: и любой деревянный сосуд, и одежда, и любая вещь из кожи или ткани. Тогда каждый такой нужный в домашнем обиходе предмет нужно положить в воду - он нечист и станет чистым после того, как пролежит в воде до вечера. Если же такая тварь попадёт внутрь сосуда из глины, то и всё, что - в нём, станет нечистым, и сосуд придётся разбить, потому что любая пища, на какую попала вода из такого сосуда, будет нечистой. И любое питьё в таком сосуде тоже будет нечисто. Всё, на что бы ни упала хоть частица от нечистого трупа, станет нечистым. Даже печь и очаг придётся сломать, если будут осквернены. Они станут для вас нечисты. Но источник или яма для сбора и хранения воды всегда останутся чистыми. Однако если кто-то из людей прикоснётся к трупу упавшего туда животного, станет нечистым. Так же и с семенем, приготовленным к севу: даже если и попадёт на него что-нибудь с нечистого трупа, останется чистым. Если же семена в воде, тогда, хотя бы и часть такого трупа упадёт на семя, оно становится нечистым для вас.
   Если падёт животное, даже из тех, которые идут у вас в пищу, то прикоснувшийся к его трупу будет нечист до вечера. А кто ещё и поел мясо павшей скотины, должен будет к тому же ещё выстирать свои одежды - и он будет нечист до вечера. И тому придётся стирать свои одежды, кто выносил останки, и он тоже будет нечист до вечера.
   Все мелкие ползающие твари, которыми кишит земля, - нечисты. Не ешьте их. Ничего ползающего на брюхе, передвигающегося на четырёх лапках, никаких многоножек, никаких мелких тварей, которыми кишит земля, есть не должно, это - отвратительно. Из-за какой-либо из этих тварей не становитесь и сами отвратительными. Не оскверняйтесь ими, чтобы вам не стать нечистыми из-за них! Ибо Я, ГОСПОДЬ, - свят, поэтому освящайтесь и вы, и будьте святыми. Не оскверняйте себя ни одной тварью из тех, которыми кишит земля. Я - ГОСПОДЬ, и Я вывел вас из Египта, чтобы быть для вас БОГОМ. Посему будьте святы, ибо Я - свят.
   Таков - закон о четвероногих животных и о птицах, живых существах, которые плавают в воде, и всяких тварях, которые кишат на земле. Чтобы вы могли отличать чистое от нечистого, и животных, которых можно есть, от тех, которых есть не должно.
  

ОБ ОЧИЩЕНИИ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ РОДОВ

  
   Если женщина зачнёт и родит мальчика, семь дней после этого она будет ритуально нечистой. Нечиста будет так же, как во время месячных. Роженица тридцать три дня должна провести дома - после её кровотечений необходимо очищение. Нельзя ей в ту пору ни прикасаться к священному, ни приходить к Святилищу. Пока не закончатся дни её очищения. Если же женщина родит девочку, две недели будет ритуально нечистой. А до полного очищения от кровотечений ей придётся быть дома шестьдесят шесть дней. Когда же истекут сроки очищения за сына или за дочь, она должна принести родившая ко входу в Шатёр Откровения священнику годовалого ягнёнка для всесожжения и молодого голубя либо горлицу для очистительной жертвы. И священник принесёт перед ГОСПОДОМ всё это в жертву, чтобы у женщины было восстановлено нарушенное из-за её нечистоты единение с БОГОМ, и объявит её чистой после истечения крови. Таков - закон о той, которая родила ребёнка.
   А если она не может приобрести ягнёнка, пусть принесет двух горлиц или двух молодых голубей: одна птица для всесожжения, а другая для очистительной жертвы. Священник восстановит нарушенное из-за её нечистоты единение с БОГОМ и объявит её чистой после истечения крови.
  

О БОЛЕЗНЯХ КОЖИ

  
   Если обнаружится у кого-то опухоль на коже, либо сыпь, либо пятно, которое может развиться в опасное заболевание кожи, этого человека следует привести к священнику. Священник осмотрит это воспалённое место на коже человека, и если волосы на нём побелели, а оно оказалось углублённым в кожу, то это - язва проказы. Осмотрев такого больного, священник объявит его ритуально нечистым. Если же пятно на коже у человека белое, но оно не глубже поверхности кожи и волосы на нём не побелели, священник должен отделить его от других людей на семь дней. На седьмой день священник ещё раз осмотрит этого человека, и если увидит, что больное место не изменило своего вида и не распространилось по коже, то продлит пребывание больного отдельно от людей ещё на семь дней. Когда же при новом осмотре больного священник увидит, что это место поблекло и не распространилось по коже, он должен будет объявить этого человека чистым, ибо тут - неопасная сыпь. Больному следует выстирать свои одежды, и он станет чистым.
   Если же сыпь распространится по коже после того, как больной показывался священнику, чтобы тот объявил его чистым, то ему придётся прийти к священнику ещё раз. И если священник увидит, что сыпь распространилась по коже, он должен будет объявить больного нечистым, ибо это - опасное заболевание.
   Всякого, у кого появятся признаки серьёзной болезни кожи, следует привести к священнику. Тот осмотрит человека, и если обнаружит у него на коже белую опухоль с побелевшими волосами на ней и открытой язвой на опухоли, если увидит все эти приметы застарелой уже болезни, священник должен будет объявить больного нечистым и отделить от всех как нечистого.
   Если же болезнь распространится по всей коже кого-либо - с головы до пят, - покроет всю кожу поражённого ей человека, всюду, где можно видеть священнику, ему придётся, убедившись, что кожа по всему телу находится в одном и том же состоянии, объявить того человека - чистым. Ведь тот с появлением новой кожи весь стал белым - потому и чист. Человек станет нечистым, как только на его теле появятся открытые язвы. Увидев их, священник должен объявить больного нечистым, ибо подобные язвы - нечисты, тут - опасная болезнь. Но если эти язвы начнут изменяться, побелеют, человеку следует вновь пойти к священнику, который осмотрит его и, если эти воспалённые места побелели, священник должен будет объявить этого больного чистым.
   Следует показать священнику и всякого, у кого гнойный нарыв сначала появился на коже, а потом зажил, однако оставил после себя, на том же месте, белую опухоль или красноватое пятно. Священник осмотрит его и, если пятно оказалось углублённым в коже и волосы на нём побелели, то должен будет объявить больного нечистым: на месте нарыва появилось серьёзное заболевание кожи. Если же священник увидит, что волосы не побелели и пятно - поверхностное, притом оно уже поблекло, то больного следует отделить от остальных людей на семь дней. Однако же, если пятно распространилось по коже, священник должен объявить человека нечистым - его заболевание опасное. А если пятно осталось на прежнем месте, не пошло дальше, то это - лишь шрам после нарыва. Тогда священнику надлежит объявить больного чистым.
   То же и с ожогами на коже человека, на его теле. Если на зажившем месте появляется красноватое или белое пятно, и священник, разглядывая его, увидит, что волосы на нём побелели, а пятно оказалось ниже поверхности кожи, то это - болезнь, зародившаяся на ожоге. Священник должен объявить заболевшего нечистым, ибо тут - опасная болезнь. Но если священник при осмотре увидит, что волосы на пятне не побелели, а оно - поверхностное и притом поблекло, пусть изолирует больного на семь дней. На седьмой день священник должен вновь осмотреть этого человека. И если болезнь пошла дальше по коже, следует объявить его нечистым: это - знак серьёзного заболевания. А если пятно осталось на прежнем месте, не распространилось по коже, да ещё и поблекло, то это - лишь припухлость от ожога. Священнику надлежит признать человека чистым, ибо у того - шрам после ожога.
   Поражение кожи может появиться на голове или на подбородке. Если, осматривая эту язву, священник увидит, что она - глубже поверхности кожи и волос на ней истончился и пожелтел, он должен объявить больного нечистым: тут - парша, заразная болезнь. Если же священник найдёт при осмотре, что эта язва - не глубже поверхности кожи и на ней нет жёлтого волоса, он должен будет изолировать больного на семь дней. На седьмой день священник осмотрит эту язву ещё раз. Если он увидит, что парша не распространилась дальше, что на том месте нет пожелтевшего волоса, и что оно не оказалось углублённым в коже, то больному следует побриться, оставляя лишь места, поражённые паршой; и священник должен вновь подвергнуть этого человека карантину на семь дней. А на седьмой день священник осмотрит паршу и, если он увидит, что она не пошла по коже и не стала глубже её поверхности, должен объявить больного чистым. Но тому следует выстирать свои одежды, и он станет чистым. Если же парша всё-таки пошла по коже после того, как он уже был объявлен чистым, священник должен вновь осмотреть его. И если парша распространилась, то и жёлтого волоса священнику искать уже не нужно - больной нечист. В случае если парша остаётся такой, как была, но там стал расти тёмный волос, это значит, что болезнь прошла. Человек - снова чист. И священник должен объявить его чистым.
   Если у кого-то появятся пятна на коже белого цвета, священник должен осмотреть их, и если эти пятна - блеклые, то это - сыпь. Больной - чист.
   И если у мужчины выпали волосы на голове, то это - лишь облысение. И ритуально он не стал нечист. Чист - тот, у кого волосы выпали спереди. Это - залысины. Но если появилась на лысине - сзади ли, спереди - красноватая или белая язва, это значит, что лысина тронута опасной болезнью. Тогда священник должен осмотреть больного, и если увидит на его лысине - сзади ли, спереди - белую или светло-красную язвенную опухоль, обычно появляющуюся при опасной болезни кожи, - значит, этот человек заражён такой болезнью, он - нечист. Священнику надлежит объявить его таковым, ибо на голове у него признаки серьёзной болезни. Человек с такой болезнью должен носить разодранную одежду, и волосы на его голове пусть будут распущены. Ему следует прикрыть тканью нижнюю часть лица и кричать при этом: "Нечист!" Во все дни болезни он будет нечистым. Жить ему следует отдельно, и место его пребывания должно быть вне стана.
  

УКАЗАНИЯ О ПЛЕСЕНИ, ПОРАЖАЮЩЕЙ ВЕЩИ

  
   Если хотя бы небольшое пятно плесени появится на одежде, продольных нитях ткацкого станка, то есть на основе, или на поперечных - на утке, на коже, на вещи из кожи, - и если эта плесень на одежде, коже, основе или утке будет зеленоватой либо красноватой, то это - грибок. Плесень нужно показать священнику. Тот осмотрит её и спрячет заражённую вещь на семь дней. На седьмой день священник снова осмотрит плесень, и если она распространилась по одежде, по основе или утке, по кожаной вещи - значит, это - стойкий, пагубный грибок, и всё, на чём он появился, - нечисто. Священнику следует сжечь эту одежду, основу ли, утку, вещь ли из кожи, раз она поражена такой плесенью, значит, это - пагубный грибок и должен быть уничтожен огнём.
   Если же священник найдёт, что плесень не распространилась - ни по одежде, ни по основе, ни по утке, ни по вещи из кожи, - он распорядится, чтобы поражённую плесенью вещь выстирали, и снова спрячет её на семь дней. По прошествии семи дней священнику надлежит ещё раз осмотреть выстиранную вещь, на которой была плесень. Если священник обнаружит плесень в прежнем виде, то, хоть бы она и не распространилась, всё же эта вещь - нечиста. Сожгите её.
   Но если священник увидит при осмотре, что плесень после стирки поблекла, он должен отделить заражённый кусок, оторвав или отрезав его от одежды ли, кожи, от основы или утки. Однако если плесень снова появится на одежде, основе, утке, либо на кожаной вещи, это уже будет её новым проявлением, и тогда, что бы то ни была за вещь с таким пятном, надо бросить её в огонь. А вещь, на которой плесень после стирки исчезнет, следует выстирать ещё раз, и она будет чистой.
   Таковы - предписания о порче плесенью шерстяной или льняной одежды, основы или утки, вещей из кожи и о том, как объявлять их чистыми или нечистыми.
  

ОБ ОЧИЩЕНИИ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ КОЖИ

  
   А вот предписания о том, что должно быть сделано в день ритуального очищения человека, который перенёс опасную болезнь кожи. Такого человека пусть приведут к священнику, который выйдет с ним за стан и там осмотрит его. И если человек исцелился от болезни, священник должен распорядиться о том, чтобы принесли двух птиц (из чистых), кусок кедра, алую пряжу и иссоп. Одну из птиц священник велит заколоть над глиняным сосудом с родниковой водой. После этого священник возьмёт живую птицу, кусок кедра, алую пряжу, а также иссоп и окунет всё это вместе с живой птицей в кровь той птицы, которую закололи над свежей водой. Потом священник покропит этой кровью на очистившегося от болезни семь раз и объявит его чистым. А живую птицу выпустит в поле. Но кто очищается таким образом, должен выстирать свои одежды, сбрить все волосы на голове и омыться водой - тогда он будет чист. Тогда ему можно войти в стан, но семь дней ещё нужно прожить вне своего шатра. На седьмой день он снова должен удалить все волосы: обрить голову, сбрить бороду с усами и брови и притом выстирать все одежды и омыть тело водой - и будет чист. На восьмой день ему надлежит привести для жертвоприношения двух ягнят мужского пола, без изъяна, и одну годовалую овцу, без изъяна. К этому надо прибавить три десятых части от меры лучшей муки, сдобренной оливковым маслом (для дара хлеба), и отдельно один лог оливкового масла. Священник, которому предстоит совершить очищение, приведёт этого человека ко входу в Шатёр Откровения, поставит его там вместе с его приношениями перед ГОСПОДОМ. А затем священник возьмёт одного ягнёнка и принесёт его вместе с логом оливкового масла в жертву за провинность - совершая это, он поднимет их как дар, который следует возносить перед ГОСПОДОМ. Потом священник заколет и другого ягнёнка, на том же месте, где закалывают и животных, приносимых в жертву за грех или предназначенных для всесожжения, - на священном месте, ибо как за грех, так и жертвы за провинность, принадлежат священникам. Это - святыня. И священник возьмёт от жертвы немного крови, принесённой за провинность, и помажет ей мочку правого уха очищаемого, большой палец его правой руки и большой палец правой ноги. После этого священник должен будет взять принесённый ему лог оливкового масла, налить немного на левую ладонь и, обмакнув правый палец в это масло, семь раз покропить маслом с пальца перед ГОСПОДОМ на свою ладонь. Немного оставшегося оливкового масла, которое он налил себе в ладонь, священник употребит на то, чтобы помазать мочку правого уха очищаемого, большой палец его правой руки и большой палец правой ноги, нанося его поверх крови от жертвы, принесённой за провинность. А тем маслом, что ещё осталось в его ладони, священник помажет голову очищаемого, чтобы через то служение, совершённое перед ГОСПОДОМ, было восстановлено единение с НИМ человека, перенёсшего болезнь.
   Затем священник должен принести жертву за грех, ради человека, очищаемого от нечистоты, для его примирения с ГОСПОДОМ, а после этого он должен заколоть животное, предназначенное для всесожжения, и возложить это всесожжение и дар хлеба на жертвенник. Так священник восстановит единение с ГОСПОДОМ человека, перенёсшего опасную болезнь кожи, и он станет чист.
   Если же человек - беден и не в состоянии всё это сделать, ему нужно взять одного ягнёнка мужского пола в жертвоприношение за провинность. Эта жертва и будет принесена с поднятием её вверх как возносимый дар, чтобы восстановить его единение с ГОСПОДОМ. А для дара хлеба он может взять лишь десятую часть меры лучшей муки, сдобренной оливковым маслом, и лог оливкового масла, а также двух горлиц или двух молодых голубей - одну птицу в жертву за грех и другую для всесожжения. На восьмой день пусть он принесёт всё это священнику, чтобы обрести ему ритуальное очищение у входа в Шатёр Откровения, перед Ликом ГОСПОДА. Священник возьмёт ягнёнка, эту жертву человека, осознавшего свою вину, и лог оливкового масла и поднимет их как дар, который следует возносить перед ГОСПОДОМ. Он заколет эту жертву и, взяв немного крови от неё, помажет мочку правого уха очищаемого, большой палец его правой руки и большой палец правой ноги. После этого священник должен налить немного оливкового масла на левую ладонь и затем этим маслом, которое - на его ладони, семь раз покропить перед ГОСПОДОМ со своего правого пальца. Далее частью того масла, которое он налил себе на ладонь, священник помажет очищаемому мочку правого уха, большой палец правой руки и большой палец правой ноги, поверх помазания кровью от жертвы, принесённой тем, кто осознал свою вину. А оставшимся в его ладони маслом священник помажет голову очищаемого, совершив для него этот обряд перед ГОСПОДОМ, с КОТОРЫМ его отношения будут при этом восстановлены. После надлежит совершающему обряд принести одну из тех птиц, которых приобрёл очищаемый по своему достатку, принести в жертву за грех и одну - для всесожжения вместе с даром хлеба. Так священник совершит перед ГОСПОДОМ обряд восстановления отношений исцелённого с БОГОМ.
  

О ЗАРАЖЁННЫХ ЖИЛИЩАХ

  
   Когда придёте в земли Ханаана, которую Я отдаю вам во владение, может случиться, что Я допущу на каком-то из ваших домов в той земле появиться язвам, какие бывают на теле от проказы. Тогда хозяин этого дома должен прийти к священнику и сказать: "Я увидел на доме нечто похожее на заболевание кожи". Священник распорядится вынести из дома всё, что можно, к тому времени, когда он придёт осматривать те язвы. Только после того это как сделают, чтобы не стало нечистым оставшееся в доме, священник придёт осматривать жилище. Если он найдёт при осмотре дома какое-то пятно, язвы на стене, зеленоватые или красноватые впадины, заметно углубившиеся в стену, священник, выйдя из дома, должен запереть его на семь дней. В седьмой день священнику следует прийти и осмотреть дом. И если он увидит при осмотре, что разъедающее стену пятно расползлось, он обязан распорядиться о том, чтобы выломали все камни, на которых есть следы тех язв, и выбросили их за городом на нечистое место. А весь дом внутри нужно выскоблить, и глину, которую соскребли со стен, следует выбросить за городом, на нечистое место. Затем должно взять другие камни и вставить их вместо прежних, и обмазать дом свежей глиной.
   Если же опять появятся язвы в этом доме, после того как заменили камни, а дом был выскоблен и обмазан заново, священник должен прийти и вновь осмотреть дом. И если увидит, что пятно с язвами продолжает расползаться по дому, значит, те язвы - разъедающие, а дом - нечист. Тогда придётся сломать уже весь дом и вынести за город на нечистое место.
   А кто входит в запертый на время карантина дом, будет до вечера нечист. А кто спит в этом доме, должен выстирать свои одежды. Так же и кто ест там, должен выстирать свои одежды. Но если священник увидит, что после того как дом обмазали заново, на его стенах не появилось язв, то он объявит, что дом ритуально чист - беда миновала.
   Тогда священнику надлежит, чтобы полностью очистить дом от нечистоты, взять двух птиц, кусок кедра, алую пряжу и иссоп. Одну из птиц он заколет над глиняным сосудом с родниковой водой. После этого священник возьмёт кусок кедра, иссоп, алую пряжу и живую птицу и обмакнёт всё это в кровь заколотой птицы, которая стекла уже в свежую воду, и покропит этим на дом семь раз. Так дом будет очищен от той нечистоты кровью птицы со свежей водой, живой птицей, куском кедра, иссопом и алой нитью. Живую птицу надлежит выпустить на волю - за городом, в поле. Так священником будет совершено очищение дома, и он станет чистым.
  

О ВЫДЕЛЕНИЯХ, ДЕЛАЮЩИХ ЧЕЛОВЕКА НЕЧИСТЫМ

  
   Если у кого-то обнаружатся болезненные выделения из тела, тот ритуально нечист по причине своих выделений. И неважно при этом, продолжаются ли эти выделения или прекратились, - это его нечистота.
   Постель, на которую ляжет человек с такими выделениями, станет ритуально нечистой, и всякая вещь, на которую сядет такой человек, станет нечистой. И кто коснётся постели такого человека, должен будет вымыться, и выстирать свои одежды, и будет нечистым до вечера. И кто сядет на что-либо из того, на чём сидел человек, имеющий выделения, тоже должен омыться и выстирать свои одежды. И будет нечист до вечера.
   Выстирать свои одежды и вымыться придётся всякому, кто хотя бы прикоснётся к человеку, у которого выделения. Прикоснувшийся будет нечист до вечера.
   И если человек с такого рода выделениями плюнет на ритуально чистого, тому надлежит выстирать свои одежды, а самому придётся вымыться. Он остаётся нечистым до вечера.
   Седло, если на нём ехал страдавший от выделений, станет нечистым. И кто прикоснётся к чему-либо, что было под сидевшим на этом седле, будет нечист до вечера, как и кто нёс те вещи. И он должен выстирать свои одежды и омыться водой - и будет нечист до вечера.
   Также и всякий, к кому прикоснётся человек с выделениями, не ополоснувший прежде своих рук, должен выстирать свои одежды и омыться водой - и будет нечист до вечера.
   Глиняный сосуд, до которого дотронулся человек с выделениями, нужно разбить, а деревянный сосуд ополоснуть водой.
   Когда страдавший от выделений избавится от этой напасти, он должен будет отвести семь дней на собственное ритуальное очищение, а также выстирать свои одежды и омыть тело в проточной воде, чтобы стать чистым. На восьмой день надлежит исцелившемуся приобрести двух горлиц или двух молодых голубей и принести их ГОСПОДУ, ко входу в Шатёр Откровения, и там отдать священнику. Священник принесёт одну из них в жертву за грех, а другую - во всесожжение. Он же совершит служение перед ГОСПОДОМ, чтобы восстановить с НИМ единение человека, страдавшего от выделений.
   Если у мужчины случится извержение семени, ему должно будет омыть тело водой - и он нечист до вечера. Любая одежда и кожаная вещь, на которую попало семя, должны быть выстираны - и пребудут нечистыми до вечера. Если с женщиной спал мужчина, и у него произошло извержение семени, то и она вместе с ним должна омыться водой, и оба будут нечистыми до вечера.
   Если у женщины случается истечение крови, и это у неё обычное ежемесячное истечение, то её нечистота продлится семь дней. Нечист будет до вечера и всякий, кто дотронется до неё. Всё, на что ляжет она станет нечистым, как и всё, на что она сядет. Кто прикоснётся к её постели в это время, должен выстирать свои одежды и вымыться - и до вечера будет нечист. И если кто коснётся вещи, на которой она сидела, должен будет выстирать свои одежды и вымыться - и до вечера останется нечистым. Нечистым будет до вечера даже тот, кто прикоснётся к чему-либо лежавшему на постели или сиденье, на котором сидела женщина с истечениями. И если в то время её муж позволит себе половое сношение с ней, пятная себя её нечистотой, он будет нечист семь дней, и постель, на которую он ляжет, станет нечистой.
   Если кровотечение будет у женщины не во время месячных или продолжится дольше, чем это бывает обычно, она будет нечистой и во все неурочные дни кровотечений, как во время обычных месячных. Тогда постель, на которую ляжет эта женщина при продолжающихся у неё выделениях, будет нечистой. И всё, на что она сядет, будет нечистым, как и в дни её месячных. И кто прикоснётся к этим вещам, будет нечист, и ему придётся выстирать свои одежды и омыться - и нечист будет до вечера.
   Когда кровотечение у неё прекратится, женщина должна отсчитать семь дней, по прошествии которых она становится ритуально чистой. На восьмой день ей надлежит прийти ко входу в Шатёр Откровения с двумя горлицами или двумя молодыми голубями, чтобы отдать их священнику. Тот принесёт одну птицу в жертву за грех, а другую - во всесожжение. Священник совершит служение перед ГОСПОДОМ, чтобы восстановить с НИМ единение женщины, лишившейся чистоты в дни её кровотечений.
  

ДЕНЬ ОЧИЩЕНИЯ

  
   Скажи твоему брату Аарону, чтобы не во всякое время он входил за завесу в Святилище, к покрову примирения, тому, который - над Ковчегом, чтобы не погибнуть ему, ведь над тем покровом Я стану являться в облаке.
   А когда Аарон входит в Святилище, вот что ему надлежит сделать. Он должен молодого быка принести в жертву за грех и барана во всесожжение. И Аарон должен одеваться тогда в льняной хитон и льняное бельё, закрывающее нижнюю часть его тела. Препоясываться ему следует льняным поясом, и покрывать голову льняным тюрбаном. Это - священные одежды, поэтому Аарону надлежит прежде омыть тело водой и только потом облачаться в них.
   От Общины израильтян Аарон должен получить двух козлов в жертву за грех и одного барана для всесожжения. Аарон начнёт с того, что приведёт на место священнодействия молодого быка как свою жертву за грех, чтобы было восстановлено единение с ГОСПОДОМ его и всех его домочадцев. Потом он возьмёт двух козлов и их поставит перед ГОСПОДОМ у входа в Шатёр Откровения. И Аарон бросит жребий об этих двух козлах: какой из них - ГОСПОДУ, а какой - чтобы стать козлом отпущения. Козла, на которого выпал жребий "для ГОСПОДА", Аарон принесёт в жертву за грех. Другой же, на которого выпал жребий "для отпущения", должен быть живым поставлен перед ГОСПОДОМ, чтобы, прежде чем отослать его в пустыню как козла отпущения, совершить над ним обряд, восстанавливающий единение израильтян с БОГОМ.
   Аарон должен привести быка - свою жертву за грех, приносимую, чтобы тем восстановить единение с БОГОМ своё и всех своих домочадцев. Ему же надлежит и заколоть своего быка в жертву за грех, а затем наполнить кадильницу горящими угольями с жертвенника, который - перед ГОСПОДОМ, взять две горсти истолчённых благовонных курений и внести всё это за завесу, в Святая святых. Там перед ГОСПОДОМ он положит курения на огонь в кадильнице, и облако курения окутает покров примирения, который - на Ковчеге со скрижалями Закона, - и Аарон не погибнет. После этого он должен взять немного крови быка и покропить ей со своего пальца на восточную сторону покрова примирения, и перед этим покровом надлежит покропить семь раз той же кровью со своего пальца.
   А потом Аарон заколет козла в жертву за грех всего народа, и его кровь внесёт за завесу. Там он покропит ей на покров примирения, а также и перед ним. Так он совершит примирительный обряд, очищающий Святая святых, осквернённое по причине нечистот сынов Израиля, их преступлений и всех их грехов.
   То же должно быть сделано в отношении Шатра Откровения, пребывающего в окружении такой же нечистоты. Никому нельзя быть в Шатре Откровения, когда Аарон войдёт туда, чтобы в Святая святых совершить очищение, - вплоть до выхода его оттуда в Шатре не должно быть никого.
   Там Аарон восстановит своё и всех его домочадцев и всего общества израильского единение с БОГОМ. После этого он выйдет к жертвеннику, который - перед ГОСПОДОМ, и свершит обряд очищения и над ним тоже: взяв крови молодого быка и козла, он должен будет помазать ей вокруг каждый из рогов жертвенника и покропить семь раз с пальца той же кровью на жертвенник - и так очистит его от нечистоты сыновей Израиля и освятит.
   Завершив обряд очищения Святая святых, Шатра Откровения и жертвенника, Аарон выведет вперёд козла, возложит обе руки на голову этого козла и провозгласит над ним все беззакония сынов Израиля, все их преступления, все их грехи. Так переложит Аарон всё это на голову козла и отправит его с нарочным в пустыню, чтобы козёл унёс на себе все беззакония сынов Израиля в необитаемую землю. Там, в пустыне, козла нужно отпустить.
   После этого пусть войдёт Аарон в Шатёр Откровения, снимет льняные одежды, которые надевал перед тем как войти в Святая святых, и там их оставит. На святом месте он омоет тело водой и, надев свои прежние одежды, выйдет, чтобы совершить всесожжение за себя и за весь народ и тем восстановить своё и народа единение с БОГОМ. Жир от жертвы за грех ему надлежит сжечь, обратить в дым на жертвеннике.
   И кто увёл козла, к отпущению предназначенного, должен выстирать одежды и омыть тело водой. Только потом он может войти в стан. Оставшееся от быка и козла, которых принесли в жертву за грех, и кровью которых было совершено в Шатре очищение Святая святых, должно вынести за стан и сжечь их там: шкуры сжечь, мясо и все внутренности с нечистотами в них. Человеку, сжигающему всё это, также надлежит выстирать одежды и омыться, а после этого он может вернуться в стан.
   Да будет для вас это Установление: в десятый день седьмого месяца смиряйте себя, никто в этот день не должен работать - ни израильтянин, ни переселенец, живущий среди вас, потому что в этот день обряд очищения должен совершаться ради вас, чтобы очистить вас. И вы будете чисты перед ГОСПОДОМ, избавленные от всех ваших грехов. Это - суббота, день покоя для вас, когда вам следует смирять себя. Это - Вечное Установление. Служение должно совершаться священником, помазанным и избранным для священнодействия после его отца. Только этот священник может носить льняные священные одежды. Им будет совершаться искупительное очищение Святая святых, и Шатра Откровения, и жертвенника. Он же будет восстанавливать нарушенное из-за грехов единение с БОГОМ всех священников и всего израильского общества. Пусть это будет для вас Вечным Установлением: один раз в год должно совершаться для сынов Израиля это служение, восстановление единения с БОГОМ, нарушаемое из-за их грехов.
  

СВЯТОСТЬ ДАРА ЖИЗНИ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ И КРОВЬ

  
   Всякий израильтянин, если он заколет для жертвоприношения быка, овцу или козу в стане или вне стана вместо того, чтобы привести это животное ко входу в Шатёр Откровения и предстать с ним как с жертвой ГОСПОДУ перед ЕГО Скинией, должен считаться виновным в пролитии этой крови. Такому не место среди его народа - он будет исторгнут в назидание сынам Израиля, чтобы они приводили к священникам своих жертвенных животных, которых сейчас приносят в жертву в поле. Они должны приводить их ко входу в Шатёр Откровения и закалывать их там в благодарственную жертву ГОСПОДУ. И священник должен облить пролитой кровью жертвенник ГОСПОДА перед входом в Шатёр Откровения, а жир животного сжечь, обратить в дым на жертвеннике, как благоухание отрадное ГОСПОДУ. Сыны Израиля больше не должны приносить жертвы бесам, в поклонении которым они предаются разврату. Это Установление пусть будет на все времена для них и их потомков.
   Всякий израильтянин и тот, кто - из пришлых людей, живущих среди вас, если совершит всесожжение или другое какое-то жертвоприношение, не приведя своего животного ко входу в Шатёр Откровения для жертвы ГОСПОДУ, пусть будет исторгнут из своего народа.
   Если кто-то из дома Израиля или из пришлых людей, живущих среди вас, станет какую-либо кровь употреблять в пищу, Я свершу суд над теми, кто ест кровь, и исторгну их. Ведь жизнь всякой плоти - в крови, и Я дал её вам как средство вашего искупления, совершаемого на жертвеннике. Ибо кровь, пролитая взамен вашей, благодаря жизни в ней дарует искупление. Потому Я и говорю сынам Израиля: ни один из вас да не вкусит крови. Также и пришлые люди, живущие среди вас, да не приемлют в пищу крови.
   Любой из сынов Израиля или из пришлых, живущих среди вас, если убьёт на охоте дичь или птицу, из той живности, которую можно есть, должен выпустить из неё всю кровь, а потом засыпать кровь землёй. Ведь жизнь всякого живого существа - это его кровь. Вот почему сказал Я сыновьям Израиля: да не будет вашей пищей кровь никакой твари, ибо жизнь всякой твари - это её кровь. Каждый, кто употребит её в пищу, да будет исторгнут.
   Любой, кому случится есть мертвечину или растерзанное зверем, должен выстирать одежды и омыться водой - он останется до вечера ритуально нечистым и только потом станет чист. Но если не выстирает одежды и не омоет тело, то поплатится за своё нечестие.
  

О НЕДОПСТИМЫХ ПОЛОВЫХ СНОШЕНИЯХ

  
   Не поступайте так, как принято в Египте, где жили вы, и так, как принято в Ханаане, куда Я веду вас. Не перенимайте их обычаев. Вы должны быть послушны МОИМ Заповедям и следовать МОИМ Установлениям.
   Соблюдайте МОИ Установления и Заповеди. Человек, соблюдающий Их, будет жив.
   Никто из вас не должен приближаться к близкой по крови родственнице, чтобы вступить с ней в интимные отношения.
   Не бесчести своего отца, вступая в связь со своей матерью. Она - твоя мать, не бесчести её.
   И в связь с другой женой твоего отца не вступай, ибо и это бесчестит твоего отца.
   Не вступай в связь со своей сестрой: дочь ли она твоего отца, твоей ли матери; рождена в том же, что и ты, доме или вне этого дома - не вступай с ней в связь.
   Не вступай в связь и с внучками - ни с дочерью твоего сына, ни с дочерью твоей дочери. Не вступай с ними в связь, потому что это будет твоим бесчестьем.
   Дочь жены твоего отца, рождённая от твоего отца, - тоже твоя сестра. Не вступай и с ней в связь, не бесчести её.
   Не вступай в связь с сестрой своего отца - она в кровном родстве с твоим отцом.
   И с сестрой своей  матери - она в родстве с твоей матерью.
   Не бесчести брата твоего отца - ради похоти не приближайся к его жене, она ведь тёткой тебе доводится.
   Не вступай в связь со своей снохой - она твоего сына жена, не навлекай на неё позор.
   Не вступай в связь с женой своего брата, это бесчестит его.
   Если ты вступил в интимные отношения с женщиной, то не должен уже вступать в связь ни с её дочерью, ни с внучкой - с дочерью её сына или с дочерью её дочери, ведь они - её кровные родственники. Это будет страшным злом.
   Не бери замуж сестру своей жены как соперницу ей, не вступай с ней в связь при живой жене.
   К женщине во время месячных, когда она - нечиста, не приближайся для сношения.
   Не ложись с женой своего ближнего для соития, чтобы не оскверниться.
   Никого из своих детей не приноси в жертву Молоху - да не хулится Имя ГОСПОДА.
   Не ложись с мужчиной, как с женщиной, это - мерзость.
   И со скотиной не совокупляйся, чтобы не оскверниться. Также и женщина не должна становиться перед скотом для совокупления с ним. Это - извращение.
   Не оскверняйте себя этим, ибо так поступали и тем оскверняли себя другие народы, которые Я изгоняю перед вами. Даже их земля осквернялась, и Я покарал её за эти беззакония. И земля изрыгнула своих жителей.
   Но вы соблюдайте МОИ Установления и Заповеди. Ни израильтянин, ни пришлый человек, который живёт среди вас, ни одной из этих мерзостей не должен творить. Ибо люди, жившие на этой земле до вас, предавались этим мерзостям, и земля осквернилась. Эта земля изрыгнёт и вас, если и вы станете осквернять её.
   И кто станет творить любую из этих мерзостей, не место среди его народа. Повинуйтесь же МОИМ Повелениям, чтобы не следовать мерзким обычаям, которые соблюдались здесь до вас. Не оскверняйте себя ими.
  

ЗАПОВЕДИ О РИТУАЛЬНОЙ И МОРАЛЬНОЙ СВЯТОСТИ

  
   Будьте святы, ибо Я - свят.
   С почтением относись и к матери, и к отцу. И соблюдайте МОИ субботы.
   Не обращайтесь к бездушным истуканам и не делайте себе литых божков.
   Если, совершая жертвоприношение, вы приносите ГОСПОДУ благодарственную жертву, делайте это так, чтобы вам обрести ЕГО Благоволение. Мясо жертв следует есть в день вашего приношения и на следующий день. Но оставшееся на третий день должно сжечь. Оно уже испорчено, и если и на третий день станет кто-то есть мясо этой жертвы, тогда его жертвоприношение не будет считаться богоугодным делом. И кто ест такое мясо, за этот грех должен ответить: тем он осквернил Святыню ГОСПОДА. Такой человек да будет исторгнут из своего народа.
   Когда будете собирать урожай на вашей земле, не дожинайте поле до края и оставшиеся после жатвы колосья не срезайте. И свой виноградник не обирайте дочиста и попадавших ягод не поднимайте. Оставьте это бедняку и пришлому человеку.
   Не крадите, не лгите и не вводите в заблуждение друг друга. Не клянитесь МОИМ Именем, чтобы кого-либо обмануть. Это бесчестит Имя БОГА. Не угнетай своего ближнего и не обирай его. Плата наёмнику не должна задерживаться у тебя до утра. Не проклинай глухого и на пути слепого не клади ничего, обо что он мог бы споткнуться.
   Да не будет у вас несправедливости на суде. Не относись с пристрастием к бедняку и богатому не оказывай предпочтения, но суди твоего ближнего по Справедливости. Не разноси сплетен в своём народе и не делай того, что подвергнет опасности жизнь твоего соотечественника. Не питай в своём сердце ненависти к своему брату, а вместо этого предупреди своего ближнего, указав ему на его проступки, чтобы тебе не отвечать за его грех. Не мсти и не таи ни к кому из сынов твоего народа злобы. Люби своего ближнего, как себя.
   Вы должны соблюдать МОИ Установления.
   Животных двух разных пород из своего скота не скрещивай. И не засевай своё поле двумя видами семян. Не носи и одежды, сотканные из нитей двух разных видов, из шерсти и льна.
   Если мужчина спит с женщиной, а она - рабыня, обручённая с другим мужчиной, но ещё не выкупленная или не получившая свободу, это должно повлечь за собой наказание. Но нельзя предавать их смерти, потому что она - не на воле. Виновный мужчина пусть принесёт за себя ГОСПОДУ жертву как осознавший свою вину, пусть приведёт ко входу в Шатёр Откровения барана в жертву за свою провинность. И священник, чтобы восстановить его единение с ГОСПОДОМ, совершит обряд с принесением барана как жертвы за провинность, по причине греха, который сделал жертвователь, и его грех простится ему.
   Когда вы посадите, придя в свои земли, плодовое дерево, вам надлежит его первые плоды считать запретными. Три года вы должны почитать их таковыми - не ешьте их. На четвёртый же год все плоды этого дерева пусть будут считаться святыми как хвалебное приношение ГОСПОДУ, для праздничного торжества. А на пятый год можете есть плоды этого дерева, и тогда с каждым годом оно будет всё более плодоносным.
   Мяса с кровью никогда не ешьте. Не занимайтесь ни гаданием, ни колдовством.
   Не выбривайте волосы на висках и не портите края своей бороды. Не делайте надрезов на своём теле в скорби об умершем и не покрывайте себя татуировками.
   Свою дочь не склоняй к низменному и пошлому, толкая её в распутство, чтобы не стала блудить вся страна и не наполнилась развратом.
   МОИ субботы вам должно соблюдать всегда и надлежит благоговеть перед МОИМ Святилищем.
   Не обращайтесь ни к вызывающим мёртвых, ни к знахарям и не ищите их, чтобы не стать через это нечистыми.
   Вставай перед седовласым, почитай старца, благоговей перед БОГОМ.
   Если будет жить рядом с тобой, в ваших землях, пришлый человек, не притесняйте его. Как вы относитесь к израильтянам, так и к пришлому, живущему у вас, относитесь. Люби его, как себя, ведь и вы были чужаками в Египте.
   Не обманывайте, когда измеряете длину, определяете вес и считаете количество. Ваши весы должны быть точны, и гири, и эфа, и гин должны быть точными. Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел вас из Египта. Соблюдайте МОИ Установления и Заповеди.
  

НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХИ

  
   Любой из сыновей Израиля или из пришлых, живущих среди израильтян, если отдаст кого-то из своих детей в жертву Молоху, должен быть предан смерти: пусть народ вашей земли побьёт его камнями. Я свершу суд над таким человеком и его пребыванию среди народа положу конец за то, что он отдал Молоху своего ребёнка и тем осквернил МОЁ Святилище и обесславил МОЁ Имя. Если же израильская Община посмотрит сквозь пальцы на грех человека, отдающего кого-то из своих детей Молоху, не сочтя нужным предать его смерти, Я свершу суд над ним и над его родом - положу конец его пребыванию среди народа, частью которого был и он, и все те, кто вслед за ним предался разврату, поклоняясь Молоху.
   Я буду судить и того, кто обратится к вызывающим мёртвых и знахарям, предаваясь блуду, и тому человеку не позволю жить среди его народа.
   Освящайтесь, удаляясь от мерзостей идолопоклонства, и живите свято, ведь Я, ГОСПОДЬ, - свят.
   Соблюдайте МОИ Установления. Я - ГОСПОДЬ, Я освящаю вас.
   Кто проклинает отца и мать, да будет предан смерти.
   Если мужчина прелюбодействует с замужней женщиной, с женой своего ближнего, то обоих надлежит предать смерти.
   Если кто-то спит с женой отца, он бесчестит отца. Обоих прелюбодеев надлежит предать смерти.
   И если кто-то спит со снохой, то и они оба должны быть преданы смерти.
   Если же мужчина лёг с мужчиной, как с женщиной, то они оба должны быть преданы смерти.
   Если мужчина вступает в половую связь с женщиной и её дочерью, то это - распутство. Их всех надлежит сжечь, чтобы не было среди вас распутно живущих.
   Мужчина, который совокупляется со скотиной, должен быть предан смерти. При этом надлежит убить и скотину.
   И если женщина решается на соитие со скотом, надлежит умертвить и её, и животное.
   Если мужчина взял к себе в дом сестру, и с её согласия вступил с ней в сожительство, это - срам. Они должны быть истреблены на глазах у всего народа. Он обесчестил сестру и за свой грех должен ответить.
   Кто спит с женой во время её месячных, обнажает её кровоток, а она, стало быть, открывает ему своё кровотечение. Обоим - не место в их народе.
   Не вступай в связь ни с сестрой матери, ни с сестрой отца. Поступающий так бесчестит свою кровную родственницу. Они должны ответить за свой грех.
   Кто спит с тёткой, уже обесчестил её мужа. Оба ответят за это беззаконие, и умрут бездетными.
   И если кто-то спит с женой брата - это скверно, он уже обесчестил брата. Впавшие в такой грех останутся без детей.
   Соблюдайте МОИ Установления и Заповеди, чтобы вас не изрыгнула земля, в которую Я веду вас, дабы вы жили на ней. Не живите же по обычаям народов, которых Я изгоняю перед вами. Всё это они делали и стали отвратительны МНЕ. А вам сказал Я уже: "Вы овладеете их землями, Я отдам вам во владение земли, которые источают молоко и мёд". Я - ГОСПОДЬ, отделивший вас от других народов.
   Так отличайте же чистых животных от нечистых и нечистую птицу - от чистой. Не оскверняйте себя ни животным, ни птицей, ни тварями, которые кишат на земле, которых Я отметил и отделил для вас как нечистых.
   Живите свято для МЕНЯ, ведь Я - свят, и Я отделил вас от других народов, чтобы вы были МОИМ народом.
   Всякого вызывающего мёртвых или знахаря, должно предать смерти. Надлежит побить их камнями.
  

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СВЯЩЕННИКОВ

  
   ГОСПОДЬ велел Моисею объявить священникам, сыновьям Аарона:
   - Никто из вас не должен лишать себя ритуальной чистоты в случае смерти кого-либо из его родни, кроме самых близких родственников: матери и отца, сына и дочери, а также брата. Ты может сделать себя ритуально нечистым ради своей сестры, девицы, если она жила при тебе и не была замужем. Священнику не позволяется становиться нечистым ради тех, с кем он породнился через жену, ибо через это он навлечёт на себя осквернение.
   Священники не должны выбривать макушку в знак скорби по умершему или подстригать края бороды, делать надрезы на своём теле. Пусть они будут святыми, пребывая в служении БОГУ, и не бесчестят ЕГО Имя. Священники, приносящие дары ГОСПОДУ, должны быть святы.
   Они не должны брать в жёны блудниц или опорочивших себя женщин. Нельзя священнику вступать в брак и с разведённой женщиной, ибо он - свят и служит БОГУ.
   И о том следует заботиться, чтобы он был святым, потому что он совершает дароприношение хлеба БОГУ. Он - свят для тебя, ведь Я, ГОСПОДЬ, - свят, освящающий вас.
   Если дочь священника обесчестит себя блудом, она обесчестит и отца, и её надлежит сжечь.
   Первосвященник, старший среди священников, тот, на голову кого было излито масло помазания и кому надлежит носить священные одежды, не должен держать распущенными волосы на голове и рвать на себе одежды. Он не должен входить туда, где лежит тело покойного - даже если это его отец или мать, - чтобы ему не стать ритуально нечистым. Чтобы ему не осквернить Святилище БОГА, он не вправе покидать Святилище, ведь на нём - посвящение елеем помазания БОГА.
   Первосвященник должен брать в жёны только девственницу. Ни вдову, ни разведённую, ни опорочившую себя как-либо, ни блудницу не должно брать ему в жёны. Только девицу из своего народа может он взять в жёны, чтобы среди своего народа он не лишил святости своё потомство. Ведь Я освящаю его.
   После ГОСПОДЬ велел Моисею передать Аарону Такое Установление:
   - Никто из твоих потомков во всех поколениях, если есть у него какой-либо физический недостаток, не должен приближаться к жертвеннику с дароприношением хлеба БОГУ. Ибо никто не вправе приближаться к священнослужению, если у него есть какой-нибудь изъян на теле - ни слепой, ни хромой, ни человек с уродством на лице или с несоразмерными конечностями, с переломом ноги или руки, ни горбатый, ни карлик, ни с бельмом на глазу, ни покрытый коростой, ни больной чесоткой, ни с повреждёнными яичками. Ни одному из твоих потомков, если у того есть изъян, не разрешается подходить к месту служения, чтобы подносить дары ГОСПОДУ. У него - изъян на теле, потому он и не должен выходить для приношения хлеба БОГУ.
   Этот человек может есть хлеб БОГА из святынь, но из-за изъяна на его теле входить ему за завесу и приближаться к жертвеннику нельзя. Это унижало бы славу всех предметов МОЕГО Святилища, ведь Я - ГОСПОДЬ, Я освящаю их.
   Моисей поведал всё это Аарону, его сыновьям и всем сыновьям Израиля.
  

СВЯТОСТЬ ПРИНОШЕНИЙ

  
   - Обяжи Аарона и его сыновей быть осмотрительными в обращении с приношениями сынов Израиля, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - ведь они посвящают их МНЕ, чтобы священники не бесславили МОЁ Имя.
   Скажи им так: "Если кто-то из ваших потомков во всех ваших поколениях, будучи ритуально нечистым, приблизится к приношениям, которые сыны Израиля принесли ГОСПОДУ, тот да будет исторгнут.
   Никто из потомков Аарона, если он страдает какой-либо болезнью кожи или имеет болезненные выделения, не смеет есть ничего от приношений, пока не станет чистым. И дотронувшийся до того, что стало нечистым от соприкосновения с умершим, и тот, у кого было излияние семени; и кто коснётся нечистой твари или человека, который - нечист для него, и тем осквернится, - всякий прикоснувшийся к чему-либо такому будет нечист до вечера. Он не вправе есть что бы то ни было из святынь. Ему надлежит прежде омыть тело водой, и после захода солнца станет чистым. Тогда он сможет есть свою часть от приношений, ибо это - и его пища.
   Мертвечину или растерзанное зверем он есть не должен, чтобы не оскверниться.
   Священники должны повиноваться МОИМ Указаниям, чтобы не навлечь на себя вины и не погибнуть из-за осквернения святыни. Я - ГОСПОДЬ, Я освящаю их.
   Никто из посторонних не должен есть приношения. Но раб, которого купит священник за деньги в собственность, может это есть. Эту пищу могут есть и те, кто родился в доме священника.
   Но дочь священника, вышедшая замуж не за священника, ничего от возносимого дара, взятого от приношений, есть не должна. Однако если дочь священника вдова или разведённая и у неё нет детей, если она возвратилась в дом отца и живёт там, как в дни юности, она может есть пищу отца. А посторонние её есть не должны. Если кто-то по неосмотрительности съест приношение, тот должен возместить священнику стоимость этого приношения, прибавив к ней её пятую часть.
   Священники пусть не унижают достоинство тех святынь, которые сыны Израиля возносят ГОСПОДУ, позволяя им по недосмотру есть священные приношения, навлекая на себя вину и наказание. Ведь Я - ГОСПОДЬ, Я освящаю их.
  

О ДОСТОЙНЫХ И НЕПРИЕМЛЕМЫХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ

  
   ГОСПОДЬ велел Моисею обратиться к Аарону и его сыновьям, и ко всем сынам Израиля и сказать:
   - Если кто-то из израильтян или переселенцев, живущих в Израиле, вознамерится по обету или из особого рвения принести ГОСПОДУ своё животное как жертву, сжигаемую полностью, то, чтобы его жертва была богоугодной, животное должно быть без изъяна, мужского пола, из крупного рогатого скота, овец или коз. Не приносите ничего, что имеет хоть какое-то увечье, это не будет принято от вас.
   И если кто-то ради исполнения обета или из особого рвения приносит в благодарственную жертву ГОСПОДУ из крупного рогатого скота животное или из мелкого, то, чтобы эта жертва была принята, у этого животного не должно быть изъяна, увечья. Слепое, с переломами, изуродованное или с гноящимися ранами, покрытое коростой или больное чесоткой - таких не приносите в дар ГОСПОДУ и не отдавайте их на жертвенник ГОСПОДА. Быка или овцу с чрезмерно длинными или недоразвитыми конечностями можно приготовить для жертвы, которая приносится по особому рвению, но для жертвы по обету такие приняты не будут. Животных с раздавленными, разбитыми, оторванными или вырезанными яичками нельзя приносить в жертву ГОСПОДУ, и в вашей стране никогда не делайте этого. Не приобретайте таких животных из рук иноплеменников для приношения БОГУ. Если они искалечены, если у них есть какое-то увечье, то не будет принято от вас.
   Когда появится на свет телёнок, ягнёнок или козлёнок, они должны быть при матери семь дней, а с восьмого дня и позже будут уже пригодны для приношения в дар ГОСПОДУ. Ни коровы, ни овцы нельзя закалывать вместе с их приплодом в один день.
   Если хотите принести ГОСПОДУ благодарственную жертву во славу ЕГО Милости, делайте это так, чтобы она могла быть принята от вас. Съесть её нужно в тот же день, до утра оставлять нельзя.
   Соблюдайте МОИ Заповеди. Не бесчестите МОЁ Имя, ведь Я должен быть почитаем сынами Израиля. Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ освящает вас, КОТОРЫЙ вывел вас из Египта, чтобы стать вашим БОГОМ.
   Вот установленные ГОСПОДОМ праздники, объявляя о наступлении которых вы должны созывать собрания. Это - праздники установленные МНОЙ.
   У вас есть шесть дней, чтобы заниматься повседневными делами. Седьмой день, суббота, - время покоя, день священного собрания, в который вы не должны работать, ибо это - суббота ГОСПОДА во всех ваших жилищах, где бы вы ни жили.
   Вот - установленные ГОСПОДОМ праздники, священные собрания, проводить которые вы должны в определённое для них время.
   В четырнадцатый день первого месяца, вечером, перед наступлением темноты, начинается Пасха ГОСПОДА. В пятнадцатый день того же месяца - праздник Опресноков в честь ГОСПОДА. Семь дней ешьте пресный хлеб. В первый день торжеств у вас должно быть священное собрание, и никакой повседневной работой в этот день заниматься нельзя. Все семь дней приносите дары ГОСПОДУ. И в седьмой день должно быть священное собрание, никакой повседневной работой в этот день не занимайтесь.
   Когда придёте в землю, которую Я даю вам, то, собрав первый урожай на ней, принесите первый сноп из этого урожая к священнику. Он поднимет сноп вверх как приношение, возносимое перед ГОСПОДОМ, чтобы оно было принято от вас. На следующее же после субботы утро священник должен поднять сноп. В день, когда будет совершаться этот обряд, вы должны принести в жертву полностью сжигаемую ГОСПОДУ годовалого ягнёнка без изъяна. Вместе со снопом и ягнёнком надлежит принести дар хлеба - две десятых эфы лучшей муки, смешанной с оливковым маслом. Это - дар ГОСПОДУ, благоухание отрадное ЕМУ. Также и возлияние надлежит принести - четверть гина вина. Нельзя вам есть ни хлеба из нового урожая, ни зёрен, поджаренных или только что созревших, до того дня, как вы принесёте жертву БОГУ. И да будет это Установлением во всех ваших поколениях, где бы вы ни жили.
   После той субботы вам надо отсчитать семь недель, начиная с того дня, в который вы приносили сноп как дар, возносимый БОГУ. Первый день после седьмой субботы будет пятидесятым днём, в тот день вы принесёте ГОСПОДУ новый дар хлеба - пусть это будет два поднимаемых вверх хлеба, таких, какие вы выпекаете в ваших жилищах, каждый испечённый из двух десятых меры лучшей муки. Испечь эти хлеба надлежит из кислого теста - то будут первые плоды поля, приносимые ГОСПОДУ. Вместе с хлебом надлежит принести в жертву семь годовалых ягнят без изъянов, одного молодого быка и двух баранов. Всё это должно стать жертвой всесожжения ГОСПОДУ и вместе с даром хлеба и возлиянием - это дар ГОСПОДУ, благоухание отрадное ЕМУ. И козла принесите в жертву за грех и двух однолетних ягнят как благодарственные жертвы от тех, кто пребывает в мире и благополучии. Священник должен вознести двух ягнят вместе с даром хлеба из первых плодов поля как приношение, возносимое перед ГОСПОДОМ. Эти святыни, возвращаемые ГОСПОДУ, - для священника.
   В этот день праздника надлежит созывать собрание - это будет священное собрание - никакой повседневной работой заниматься нельзя. И да будет это Установлением, где бы вы ни жили, для всех ваших поколений.
   Когда будете собирать урожай на вашей земле, не дожинайте поле до края и оставшиеся после жатвы колосья не срезайте. Оставьте это бедняку и переселенцу.
   Первый день седьмого месяца должен быть у вас днём покоя, днём памяти. Его вы отмечаете священным собранием при громких звуках труб; не занимаясь повседневной работой, вы принесёте дар ГОСПОДУ.
   А десятый день седьмого месяца у вас будет днём Очищения, и у вас по этому случаю должно быть священное собрание, когда вам следует смирять себя и принести дар ГОСПОДУ. В этот день вы не должны заниматься никакой работой, потому что это - день Очищения, когда восстанавливается ваше единение с ГОСПОДОМ. Если же кто-то не будет смирять себя в этот день, должен быть исторгнут из своего народа. Также и всякого, кто будет работать в этот день, Я не оставлю жить среди вас; вам нельзя заниматься какой-либо работой. И да будет это Установлением во всех ваших поколениях, где бы вы ни жили. Для вас это должна быть суббота, проводимая в покое и смирении души. С вечера девятого дня этого месяца - от заката солнца до заката - вам надлежит блюсти субботу.
   С пятнадцатого дня седьмого месяца семь дней следует праздновать посвящённый ГОСПОДУ праздник Кущей. В первый день - священное собрание, и заниматься повседневной работой нельзя. Все семь дней вы будете приносить дары ГОСПОДУ. На восьмой вы должны сойтись на священное собрание и принести дар ГОСПОДУ. Это - день торжественного собрания, когда никакой повседневной работой заниматься нельзя.
   Вот - установленные ГОСПОДОМ праздники, которые вы должны отмечать как время священного собрания, чтобы приносить ГОСПОДУ дары: всесожжение и дар хлеба, жертвоприношения и возлияния - всё это в определённый для этого день, и это сверх еженедельных суббот ГОСПОДА и ваших даров, а также помимо всего того, что вы даёте ГОСПОДУ по обетам или особому рвению.
   И так, с пятнадцатого дня седьмого месяца, после того как вы соберёте то, что уродилось на вашей земле, пусть будет у вас семь праздничных дней, посвящённых ГОСПОДУ; первый день - день покоя, и восьмой день тоже должен быть днём покоя. В первый день наберите себе лучших плодов с деревьев, возьмите ещё пальмовые ветви и ветви широколистных деревьев и речных ив и семь дней ликуйте перед ГОСПОДОМ. Этот праздник, посвящённый ГОСПОДУ, отмечайте ежегодно и всякий раз по семь дней. В каждый седьмой месяц всякого года да будет это Установлением во всех ваших поколениях.
   Семь праздничных дней живите в шалашах. Все израильтяне должны жить в эти дни в шалашах, чтобы ваши потомки знали, что Я селил в шалашах сынов Израиля, когда выводил их из Египта.
  

ПРЕДПИСАНИЯ О СВЕТИЛЬНИКЕ И СВЯЩЕННЫХ ХЛЕБАХ

  
   Распорядись, чтобы сыновья Израиля приносили Тебе для освещения елей, выжатый из маслин, чтобы всегда в положенное время могли гореть лампы. В Шатре Откровения у завесы, за которой находится Ковчег со скрижалями Закона, Аарон должен содержать эти лампы в порядке, чтобы они всегда от заката и до рассвета горели перед ГОСПОДОМ. Да будет это Установлением во всех ваших поколениях. Каждый день надо будет заботиться о лампах на светильнике из золота, который стоит перед ГОСПОДОМ.
   Из лучшей пшеничной муки выпекай двенадцать лепёшек (каждая лепёшка печётся из двух десятых эфы муки) и складывай их в две стопки на чистом столе перед ГОСПОДОМ. Вдоль каждого ряда лепёшек положи немного ладана, который будет придавать аромат хлебу. Это - дар ГОСПОДУ. Их надлежит класть перед ГОСПОДОМ в определённое время - каждую субботу. Это - приношение от сыновей Израиля в знак Завета. Эти хлеба должны принадлежать Аарону и его сыновьям, и они обязаны их есть на священном месте. Для Аарона и его сыновей это - святыня, неизменно выделяемая часть из даров ГОСПОДА. Это - Установление.
  

НАКАЗАНИЕ ЗА БОГОХУЛЬСТВО

  
   В израильском стане был человек, мать которого была израильтянка, а отец - египтянин. Имя его матери - Шеломит, дочь Диври из колена Дана. Однажды он ходил среди сынов Израиля и с одним из них поссорился и подрался. При этом сын израильтянки хулил и проклинал Имя БОГА. Тогда его привели к Моисею и оставили под стражей, ожидая, когда им будет открыта Воля ГОСПОДА.
   - Того, кто богохульствовал, надо вывести за стан, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - там все, кто слышал его, пусть возложат ему руки на голову, и после этого вся Община должна побить его камнями. А ты скажи сыновьям Израиля: "Каждый, кто похулит БОГА, ответит за свой грех. Кто поносит Имя ГОСПОДА, должен быть предан смерти. Вся Община должна побить его камнями. Кто хулит Имя БОГА, должен быть предан смерти. Так же и любой человек, который отнимет жизнь у другого, должен быть предан смерти. Если же кто убил домашнее животное, обязан будет отдать за это другое животное - жизнь за жизнь. Если человек нанесёт телесное повреждение своему ближнему, с ним надо будет поступить так же, как поступил он. Как он изувечил человека, такое же увечье должно быть нанесено и ему. Убивший домашнее животное должен заплатить за него, но убийцу человека надлежит предать смерти. И судить всех следует одинаково.
   Когда Моисей сказал это сынам Израиля, они вывели того, кто богохульствовал, за стан, и побили камнями.
  

СУББОТНИЙ ГОД

  
   Говоря с Моисеем на горе Синай, ГОСПОДЬ велел Ему передать сыновьям Израиля:
   - Когда придёте в землю, которую Я вам отдаю, пусть и та земля празднует субботы ГОСПОДА. Шесть лет засевайте своё поле, обрезайте свои виноградные лозы и собирайте урожай. На седьмой же год должен быть и у земли покой, суббота ГОСПОДА: не засевайте свои поля и не обрезайте виноградные лозы. Не жните даже то, что выросло само после жатвы, и не снимайте гроздья с необрезанных лоз. Вашей земле нужен год покоя. Но вы сможете питаться тем, что земля вырастит во время своей субботы, - будете есть вы и ваши слуги и служанки, и наёмные работники, и пришлые люди, поселившиеся среди вас, а также ваш скот и звери, которые водятся в вашей стране, - весь урожай этого года послужит всем пищей.
  

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

  
   Отсчитайте семь семь раз по семь лет - сорок девять лет. И тогда в десятый день седьмого месяца, в день Очищения, пусть прозвучит у вас громкий звук трубы; протрубите громко по всей вашей земле. Так вам надлежит объявить пятидесятый год священным и даровать свободу на вашей земле всем её жителям. Пусть он будет юбилейным годом, когда придёт каждый на свой земельный участок, каждый возвратится к своему родству. Пятидесятый год пусть будет для вас юбилейным: не сейте и не устраивайте жатвы того, что выросло на поле само, и не занимайтесь уборкой винограда с необрезанных лоз, ибо юбилейный год должен быть для вас священным. Есть вы можете с поля то, что выросло там само.
   В юбилейный год каждый вновь должен стать обладателем своей семейной собственности. Поэтому, если вам случится продавать что-либо своему ближнему или покупать у него, не извлекайте для себя пользы в ущерб другому. Покупать землю у своего ближнего надлежит с учётом числа лет, прошедших после юбилейного года, да и он должен её продавать, принимая во внимание остающееся число лет сбора урожаев. Чем - больше число лет, тем - выше цена, а чем - меньше, тем - ниже: ведь продаётся количество урожаев. Не обирайте один другого, а бойтесь БОГА.
   Исполняйте МОИ Установления и соблюдайте МОИ Заповеди, и будете в безопасности жить на земле, дарованной вам. Земля принесёт свой плод, так что и есть будете вдоволь и безопасно жить на ней.
   Вы можете спросить: "А что мы будем есть весь седьмой год, когда ни сеять не будем, ни собирать урожая?" В шестой год Я ниспошлю вам такие Благословения, что земля принесёт урожай на три года. На восьмой год снова посеете, но всё еще будете жить тем старым урожаем: вплоть до уборки урожая в девятом году.
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОДАННОЙ ЗЕМЛИ И ПРОДАННОГО ДОМА

  
   Никакую землю продавать нельзя навсегда - ведь земля МОЯ, и вы у МЕНЯ - гости, и временные жители на ней. И посему по всей земле, которой владеете ныне, вы должны обеспечить право её выкупа. Если кто-то из вас обеднеет и будет вынужден продать свой земельный участок, тогда его ближайший родственник должен прийти и выкупить проданное бедняком. Однако если у него нет никого, кто может выкупить этот участок, а какое-то время спустя он сумеет добыть достаточные средства для выкупа, тогда из них нужно вычесть стоимость земли за те годы, которые прошли после продажи, и, заплатив купившему землю оставшуюся разницу, он сможет вернуться на свой участок земли. Если же он не смог найти нужную сумму для выкупа, то проданное останется в руках купившего до юбилейного года. В юбилейный год оно опять перейдёт в собственность первого владельца, и тот сможет вернуться и жить на своей земле.
   А если кто-то продаст жилой дом в черте города, внутри его стен, он вправе выкупить этот дом в течение года со дня продажи. В это время сохраняется за ним такое право. Но если в течение года дом, который - в черте города, внутри стен города, не будет выкуплен, он отойдёт покупателю навсегда, во владение ему и его потомкам, и даже в юбилейный год возвращён не будет. Однако дома в селениях, не обнесённых стеной, считаются частью земельных угодий. Они выкупу подлежат и в юбилейный год должны возвращаться.
   А вот левиты выкупить свою собственность в их городах всегда имеют право, которым любой из них может воспользоваться. Дом, проданный в отведённом для них городе, в юбилейный год вернётся прежнему хозяину - левиту. Ведь дома в городах левитов - это и есть их собственность среди сыновей Израиля. Поля же для пастбищ вокруг городов левитов не подлежат продаже, потому что они переданы левитам в вечное владение.
   Если твой брат-израильтянин впадает в бедность и самостоятельно уже не может жить в вашей Общине, тебе надлежит поддержать его, как ты поддержал бы человека пришлого, переселившегося к вам, - пусть он живёт подле тебя. И не бери с него непомерные проценты, не наживайся на нём. Бойся БОГА: пусть живёт твой брат возле тебя, свои деньги не ссужай ему под проценты, и хлеб, который даёшь ему в долг, не давай ради прибыли. Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел тебя из Египта, чтобы отдать вам земли Ханаана и стать вашим БОГОМ.
   Если же твой брат-израильтянин впадает в такую бедность, что себя продаёт тебе за долги, не заставляй его трудиться как раба. Пусть он живёт у тебя как наёмник либо как переселенец и пусть служит тебе до юбилейного года, когда сможет уйти от тебя вместе со своими детьми, вернуться сможет опять к своему роду, на землю своих отцов. Ведь те, кого Я вывел из Египта, - МОИ слуги. Их нельзя продавать, как продают рабов. Не обходись с ним жестоко, бойся БОГА.
   А что до раба или рабыни, которые могли бы принадлежать тебе, ты можешь покупать их у народов, которые живут вокруг вас. Ещё можешь покупать в рабы детей переселенцев, из тех, которые живут вместе с вами как пришлые люди, детей из их семейств, рождённых в ваших землях. Они станут вашей собственностью, и вы сможете передавать их по наследству своим детям как собственность. Купленные рабы могут оставаться у вас рабами навеки. Однако никто не вправе властвовать над своим братом, сыном Израиля, и быть жестоким в обращении с ним.
   Если какой-нибудь поселившийся среди вас человек из другого народа станет богат, а твой брат израильтянин так обеднеет, что за долги продаст себя проживающему среди вас человеку из чужого народа или выходцу из семейства переселенца, то за тем, кто продал себя, всё еще сохраняется право на выкуп, и это должен сделать один из его братьев, его дядя или двоюродный брат. Его может выкупить и кто-нибудь из близких родственников, из его рода. Или он со временем окажется в состоянии выкупить себя. Ему вместе с тем, кто купил его, следует определить число лет со дня сделки до юбилейного года. Цена за его освобождение должна соответствовать плате наёмному работнику за такое же количество лет. Если ещё остаётся много лет до юбилейного года, он должен вернуть большую часть денег из той суммы, которая была заплачена за него. А если до юбилейного года - уже недалеко, то, посчитав остающиеся годы, он должен возвратить выкуп за себя в размере, соответствующем числу этих лет. У того, кто купил его, он должен быть на положении работника, нанятого на год. И вы не должны допускать того, чтобы его хозяин обращался с ним безжалостно.
   Если этот человек не будет выкуплен, то он и его дети вместе с ним должны обрести свободу в юбилейный год. Ведь все сыновья Израиля как слуги принадлежат МНЕ, они - МОИ слуги, которых Я вывел из Египта.
  

БЛАГОСЛОВЕНИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ПОСЛУШАНИЯ

  
   Не делайте себе истуканов, изваяний идолов и священных столбов. Не ставьте в ваших землях резных каменных изображений, чтобы повергаться перед ними для поклонения, ведь Я - ГОСПОДЬ. Соблюдайте МОИ субботы и чтите МОЁ Святилище.
   Если будете следовать МОИМ Установлениям и соблюдать МОИ Заповеди, то буду посылать вам дожди в своё время - ваша земля будет давать урожай и деревья станут изобиловать плодами. У вас молотьба будет идти до сбора винограда, а сбор винограда - до нового сева. Есть будете вдоволь и спокойно жить на своей земле.
   Я дам мир вашей земле, и ваш сон никто не потревожит. Лютых зверей изгоню с ваших земель, и на вашу землю не посягнёт ничей меч. В бегство обратите ваших врагов - от меча они падут перед вами. Пятеро будут преследовать сотню, а сто из вас смогут преследовать десятки тысяч. И враги полягут от вашего меча.
   Я явлю вам МОЁ Расположение, сделаю вас плодовитыми и многочисленными, и МОЙ Завет, МОЙ Союз с вами сохраню.
   Не съев ещё старые запасы пищи, вы будете избавляться от них ради новых.
   А Я поставлю МОЮ Скинию среди вас и не отвергну вас от СЕБЯ. Буду пребывать среди вас и буду вашим БОГОМ, а вы - МОИМ народом. Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел вас из Египта, чтобы вы не были там рабами, освободил вас из-под ига и дал вам возможность ходить с поднятой головой.
  

ПРОКЛЯТИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ НЕПОСЛУШАНИЯ

  
   Если же ослушаетесь МЕНЯ и не исполните Эти Заповеди, если пренебрежёте МОИМИ Установлениями и отвергнете Указания, так что не исполните МОИ Заповеди и МОЙ Завет, Союз с вами, нарушите, тогда Я нашлю на вас чахотку с горячкой. Тогда ваши взоры потускнеют, изнемогут в страданиях души. Понапрасну будете сеять: ваш урожай достанется врагу. МОЙ Суд свершу над вами - и вас сокрушат ваши враги. Ненавидящие вас станут править вами, и страх так овладеет вами, что вы будете убегать, когда за вами никто и не гонится.
   Ну а если и после того вы не станете слушать МЕНЯ, вас ждёт кара за ваши грехи страшнее всемеро. Я сломлю упрямство вашей гордыни. Небо над вами сделаю железным - дождя не дождетёсь, а землю сухой и твёрдой - подобной меди, так что ваша сила будет истощаться впустую: земля не даст вам урожая и деревья на ней перестанут плодоносить.
   Если будете противиться МНЕ и не захотите слушать, Я прибавлю вам всемеро всяких бед за ваши грехи: нашлю зверей на вас, и они лишат вас детей и уничтожат ваш скот, да и вас сделают столь малочисленными, что и дороги ваши опустеют.
   А если это вас не исправит, и вы будете всё ещё идти против МЕНЯ, то Я ещё прибавлю вам всемеро бед. Меч отмщения пошлю на вас, возмездие за нарушенный вами МОЙ Завет. Если попытаетесь в городах укрыться, поражу вас там смертельной болезнью - вы беспомощными окажетесь перед силой врага. Когда Я истощу у вас запасы хлеба, десять женщин всего лишь в одной печи будут выпекать для вас хлеб, выдавать вам его малыми порциями, так что съедите, а сыты не будете.
   И если, несмотря на это вы не станете слушать МЕНЯ и по-прежнему будете МЕНЯ отвергать, Я отвергну вас и не перестану наказывать вас всемеро за ваши грехи. Чтобы утолить голод, вы будете есть своих сыновей и дочерей. Все ваши холмы, где вы поклоняетесь идолам, Я разрушу. Жертвенники для воскурений ложным богам сокрушу. А ваши трупы брошу на обломки идолов, так отвратительны вы станете МНЕ. Ваши города обращу в развалины и ваши святилища - опустошу: отвернусь и не стану больше вдыхать отрадных благоуханий ваших жертвоприношений. Эту землю Я так опустошу, что даже ваши враги, явившись сюда, придут в ужас. Рассеивать буду вас среди народов, подгоняя остриём меча в спину, пока ваша земля не превратится в пустыню, а города - в развалины. И тогда земля воспользуется своими субботами - во время её запустения, пока вы будете изгнанниками в стране ваших врагов, ваша земля отдохнёт и насладится субботним покоем. Во все дни её запустения ей будет предоставлен субботний покой, которого она не имела, пока вы жили на ней. А тех из вас, кто уцелеет на земле своих врагов, Я повергну в такую робость, что они побегут от шелеста листа, гонимого ветром, как убегают от меча. И будут падать, когда за ними никто не гонится. Будут натыкаться друг на друга, как спасающиеся от меча, хоть и преследующего их не будет. У вас недостанет сил противостоять вашим врагам. Так и сгинете средь народов - вас поглотит земля ваших врагов. А те из вас, кто уцелеет, будут чахнуть за свои беззакония на земле ваших врагов и за беззакония своих отцов.
   Однако когда они осознают своё беззаконие и прегрешения своих отцов - их вероломство и враждебность ко МНЕ, побудившую МЕНЯ стать их противником и изгнать их в землю их врагов, - если произойдёт такое, что их необрезанные сердца станут смиренными и они возжелают восстановить утраченное в их жизни из-за их тяжких грехов, тогда Я покажу им, что помню про МОЙ Завет с Авраамом, Исааком и Иаковом, Я вспомню про землю.
   Ведь земля будет ими оставлена, чтобы насладиться ей субботним покоем, оказавшись пустующей после их удаления. А они должны будут восполнить утраченное из-за их беззаконий, из-за того, что пренебрегали МОИМИ Предписаниями и отвергали МОИ Установления.
   Но даже когда они будут жить в земле своих врагов, не пренебрегу ими и не отвергну их окончательно и уничтожить их не захочу; не расторгну СВОЙ Завет с ними, потому что Я - ГОСПОДЬ, их БОГ. Ради них Я вспомню МОЙ Завет с их предками, которых Я вывел из Египта на виду у других народов, чтобы стать для них БОГОМ.
   Таковы - Установления, Предписания и Указания, Которые ГОСПОДЬ дал через Моисея на горе Синай, утверждая Союз, Завет, между СОБОЙ и сынами Израиля.
  

О ВЫКУПЕ ЧЕЛОВЕКА, ПОСВЯЩЁННОГО ГОСПОДУ

  
   ГОСПОДЬ дал Моисею для сыновей Израиля ещё такие указания:
   - Когда кто-нибудь по обету посвящает себя или близкого ему человека ГОСПОДУ, пусть он это делает по твоей оценке. Если это - мужчина от двадцати до шестидесяти лет, его следует оценивать в пятьдесят шекелей серебра. Если это - женщина, её должно оценивать в тридцать шекелей. Если ему от пяти до двадцати лет, то мужской пол оценивается в двадцать шекелей, а женский - в десять. Если же от одного месяца жизни до пяти лет посвящаемому, надлежит оценить мальчика в пять серебряных шекелей, а девочку - в три. А если шестьдесят лет и более, то мужчину ты должен оценить в пятнадцать, а женщину - в десять шекелей.
   Но если кто-то - слишком беден и не может заплатить по твоей оценке, приведи посвящаемого человека к священнику, и тогда тот уже будет обязан оценить его возможности, считаясь с достатком того, кто даёт обет.
  

О ВЫКУПЕ ЖИВОТНОГО

  
   Если обет дан о животном из тех, которых обычно приносят в жертву ГОСПОДУ, то всякое животное, отданное ГОСПОДУ, становится святыней. Такое животное нельзя уже ничем заменять или подменять другим. Если же и заменит кто-то одно животное на другое, обе твари станут святыней. Если животное из нечистых, каких не приносят в жертву ГОСПОДУ, его следует привести к священнику, и священник установит его среднюю стоимость. Но если кто-то захочет выкупить эту скотину, должен будет добавить к этой оценке пятую часть её.
  

О ВЫКУПЕ ИМУЩЕСТВА

  
   Если же кто-то захочет посвятить свой дом, сделать святыней для ГОСПОДА, то священник обязан оценить этот дом, хорош или плох - он. Но если посвятивший имущество пожелает выкупить свой дом, пусть он к оценке прибавит пятую часть названной стоимости, и тогда дом снова станет его.
   Когда же захочет какой-нибудь человек из родовой земельной собственности посвятить что-то ГОСПОДУ, то это придётся оценить Тебе в соответствии с тем, сколько можно зерна там посеять. За посеянный хомер ячменя - пятьдесят серебряных шекелей.
   Случись, пожелал человек своё поле сделать святыней в юбилейном году, та же стоимость его будет сохраняться по твоей оценке. А если кто-то после юбилейного года захочет своё поле объявить святыней, священник рассчитает стоимость этого поля сообразно годам до следующего юбилейного года и уменьшит стоимость, определённую Тобой.
   Но если посвятивший своё поле пожелает выкупить его для себя, он должен добавить к выкупу пятую часть цены этого поля, и оно будет его. Если же он не выкупит поля до юбилейного года или продаст его другому, то выкупить его больше не сможет. В юбилейный год права на это поле будут утрачены и бывшим хозяином, и его покупателем, оно станет святыней для ГОСПОДА, как поле отданное ЕМУ безвозвратно. Оно перейдёт к священнику и будет его собственностью.
   Если какой-нибудь человек пожелает посвятить ГОСПОДУ купленное когда-то им поле, священник рассчитает его стоимость по времени, остающемуся до следующего юбилейного года, и человек должен оплатить на месте стоимость поля, ставшего святыней ГОСПОДА. В юбилейном году это поле должно быть возвращено тому, у кого оно было куплено и чей родовой собственностью было прежде. Всё надлежит оценивать в шекелях, которые имеют хождение в Святилище, в каждом из которых по двадцать гер.
  

О ВЫКУПЕ ПЕРВЕНЦЕВ

  
   Никто не должен посвящать первенца из скота, который и так принадлежит ГОСПОДУ: первый приплод скота - ГОСПОДА. Если же это животное из тех, которые - нечисты, хозяин может выкупить его по цене, установленной Тобой, прибавив ещё к цене пятую часть её. Животное, которое хозяин не выкупил, должно быть продано за свою цену.
   Никто не вправе продавать или выкупать то, что он из принадлежащего ему отдал ГОСПОДУ безвозвратно как заклятое, - будь это человек или животное, или поле из родовой собственности. Всё, если оно так отдано, - это святыня ГОСПОДА.
   И ни один человек, преданный заклятию, не может быть выкуплен - он должен быть умерщвлён.
  

О ВЫКУПЕ ДЕСЯТИН

  
   И всякая десятина земли, урожая зерна или плодов с деревьев принадлежит ГОСПОДУ - это святыня ГОСПОДА. Если же кто-то пожелает выкупить что-то из своих десятин, должен добавить к выкупу пятую часть цены.
   Так же и десятина крупного или мелкого рогатого скота, всего, что проходит под жезлом пастуха десятым, будет святыней ГОСПОДА. И при этом подсчёте хозяин не должен проверять, хорошее животное или плохое, и заменять его другим нельзя. Если же и заменит кто-то одно животное на другое, обе твари станут святыней, не подлежащей выкупу.
   Такие Заповеди для сыновей Израиля дал Моисею ГОСПОДЬ на горе Синай.
  
   ЧИСЛА
  

ПЕРЕПИСЬ

  
   ГОСПОДЬ говорил с Моисеем в Шатре Откровения (это было в Синайской пустыне в первый день второго месяца, на втором году после ухода сыновей Израиля из Египта) и поручил Ему и Аарону:
   - Исчислите всех в Общине Израиля - род за родом, семью за семьёй - всех мужчин поимённо, одного за другим, от двадцати лет и старше - всех годных в израильское войско. Тебе с Аароном надо будет зачислить их в войсковые соединения. В помощь вам будут по одному человеку от каждого колена, главы в своих семьях.
   Вот их имена: Элицур, сын Шедеура - от колена Рувима; Шелумиэль, сын Цуришаддая - от колена Симеона; Нахшон, сын Амминадава - от колена Иуды; Нетанэль, сын Цуара - от колена Иссахара; Элиав, сын Хелона - от колена Завулона; Элишама, сын Аммихуда - от колена Ефрема; Гамлиэль, сын Педацура - от колена Манассии; Авидан, сын Гидони - от колена Вениамина; Ахиэзер, сын Аммишаддая - от колена Дана; Пагиэль, сын Охрана - от колена Асира; Эльясаф, сын Деуэля - от колена Гада; Ахира, сын Энана - от колена Неффалима.
   Те, кого из Общины избрал БОГ, - главы тысяч Израиля, вожди тех колен, которые ведут своё начало от их двенадцати предков.
   Моисей с Аароном собрали всех этих названных поимённо мужчин и вместе с ними в тот первый день второго месяца созвали Общину. В тот день все израильтяне, достигшие двадцати лет, ответили на вопрос о своём происхождении, указали, из какого они рода и какой семьи. И каждый из них был взят на учёт поимённо.
   Из потомков Рувима, первенца Израиля, пересчитаны были все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Рувима составило сорок шесть тысяч пятьсот человек.
   Из потомков Симеона были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Симеона составило пятьдесят девять тысяч триста человек.
   Из потомков Гада были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Гада составило сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят человек.
   Из потомков Иуды были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Иуды составило семьдесят четыре тысячи шестьсот человек.
   Из потомков Иссахара были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Иссахара составило пятьдесят четыре тысячи четыреста человек.
   Из потомков Завулона были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Завулона составило пятьдесят семь тысяч четыреста человек.
   Из потомков Иосифа, то есть потомков Ефрема и Манассии, были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, котоый провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Ефрема составило сорок тысяч пятьсот человек, а в колене Манассии - тридцать две тысячи двести человек.
   Из потомков Вениамина были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Вениамина составило тридцать пять тысяч четыреста человек.
   Из потомков Дана были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Дана составило шестьдесят две тысячи семьсот человек.
   Из потомков Асира были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Асира составило сорок одну тысячу пятьсот человек.
   Из потомков Неффалима были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше. Все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поимённо, один за другим, в соответствии с учётом, который провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Неффалима составило пятьдесят три тысячи четыреста человек.
   Таковы были данные того подсчёта, который провели Моисей с Аароном вместе с двенадцатью израильскими вождями, представлявшими все семьи своего колена. И общее число всех израильтян во всех родах и семьях, общее число мужчин от двадцати лет и старше, кто был годен к воинской службе в Израиле и был взят на учёт, составило шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят человек.
  

ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕВИТОВ

  
   Однако подсчёт левитов по их семействам не проводился наряду с другими израильтянами, ведь ГОСПОДЬ так сказал Моисею:
   - Только не считай никого из колена Левия, не включай их в общий подсчёт с остальными сыновьями Израиля. У левитов будет своё служение: возложи на них ответственность за Скинию, хранящую в себе свидетельство о Воле ГОСПОДА, и за Её принадлежности, и за всё, что - в Ней. Им надлежит носить Скинию со всей её утварью. Им и служить при Ней и вкруг Неё разбивать свой стан. Левиты будут разбирать и складывать Скинию, когда придётся отправляться в путь, и они же будут устанавливать Её во время стоянок. А если кто, не посвящённый на это служение, дерзнёт приступить к нему, тот должен быть предан смерти. Прочие израильтяне должны располагаться поодаль в своих станах под собственными знамёнами, по войсковым их соединениям. Левитам же следует разбивать свой стан вокруг Скинии, в Которой - свидетельство о Воле ГОСПОДА, дабы никто посторонний не приблизился к Ней. И не падет тогда ЕГО Гнев на Общину Израиля - левиты всегда будут стражами Скинии Свидетельства.
   Как ГОСПОДЬ повелел Моисею, так израильтяне и сделали.
  

ПОРЯДОК РАСПОЛОЖЕНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ СТАНОВ

  
   - Каждый из сыновей Израиля должен ставить свой шатёр под знаменем своей войсковой части с её тремя соединениями и под знаками своего  колена и семейства - вкруг Шатра Откровения, но на некотором удалении от него, - сказал ГОСПОДЬ Моисею и Аарону. - На восток от Шатра Откровения, по направлению к восходящему солнцу, должны ставить шатры люди стана Иуды, которые устраивают свою стоянку под знаменем их колена, располагаясь по своим войсковым соединениям. Их вождь - Нахшон, сын Амминадава. Воинства же его - семьдесят четыре тысячи шестьсот человек.
   Колено Иссахара должно располагаться рядом с ними на этой же стороне. Его вождь - Нетанэль, сын Цуара. В его войске  - пятьдесят четыре тысячи четыреста человек.
   Далее - на восточной же стороне - колено Завулона. Его вождь - Элиав, сын Хелона. В его войске  - пятьдесят семь тысяч четыреста человек.
   Общее число тех, кто был введён в эти три войсковые соединения стана Иуды, - сто восемьдесят шесть тысяч четыреста человек. Им надлежит первыми сниматься со стоянки, когда израильтяне будут отправляться в путь.
   С южной стороны Шатра Откровения должны быть войсковые соединения стана Рувима под своим знаменем, их вождь - Элицур, сын Шедеура. В его войске - сорок шесть тысяч пятьсот человек.
   Колено Симеона станет рядом с ними, на южной стороне, его вождь - Шелумиэль, сын Цуришаддая. В его войске - пятьдесят девять тысяч триста человек.
   И колено Гада - тоже на южной стороне, его вождь - Эльясаф, сын Деуэля. В его войске - сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят человек.
   Общее число тех, кто был введён в эти три войсковые соединения стана Рувима, - сто пятьдесят одна тысяча четыреста пятьдесят человек. Им надлежит сниматься со стоянки и выступать во вторую очередь.
   Во время любого похода собранный Шатёр Откровения со станом левитов должен быть всегда в центре, среди других станов, которым сниматься со стоянки и двигаться надлежит в том же порядке, в каком они располагались на стоянке, чтобы каждый был на своём месте и при своём знамени.
   С западной стороны должны быть войсковые соединения стана Ефрема под своим знаменем, их вождь - Элишама, сын Аммихуда. В его войске - сорок тысяч пятьсот человек.
   Колено Манассии должно располагаться рядом с ними, на западной стороне, его вождь - Гамлиэль, сын Педацура. В его войске - тридцать две тысячи двести человек.
   И колено Вениамина - тоже на западной стороне, его вождь - Авидан, сын Гидони. В его войске - тридцать пять тысяч четыреста человек.
   Общее число тех, кто был введён в эти три войсковые соединения стана Ефрема, - сто восемь тысяч сто. Им надлежит сниматься со стоянки третьими.
   С северной же стороны должны быть войсковые соединения стана Дана под своим знаменем, их вождь - Ахиэзер, сын Аммишаддая. В его войске - шестьдесят две тысячи семьсот человек.
   Колено Асира должно располагаться рядом с ними, на северной стороне, его вождь - Пагиэль, сын Охрана. В его войске  - сорок одна тысяча пятьсот человек.
   И колено Неффалима - тоже на северной стороне, его вождь - Ахира, сын Энана. В его войске  - пятьдесят три тысячи четыреста человек.
   Общее число тех, кто был введён в эти три войсковые соединения стана Дана, - сто пятьдесят семь тысяч шестьсот. Они должны будут сниматься со стоянки последними, идя под своими знамёнами.
   Вот - те израильтяне, счёт которых был произведён по их семействам. И общее число во всех станах, после того как все войсковые соединения были сосчитаны одно за другим, составило шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. Но левиты не были включены в общий счёт с остальными израильтянами.
   Сыны Израиля разбивали свои станы под своими знамёнами и снимались со стоянки каждый со своим родом и своим семейством.
  

КОЛЕНО ЛЕВИЯ

  
   Вот - потомки Аарона и Моисея, к тому времени, когда ГОСПОДЬ говорил с Моисеем на горе Синай.
   Имена сыновей Аарона: Надав, Авиуй, Элеазар и Итамар. Эти, поимённо названные сыновья Аарона, были священниками, поставленными на сиё служение через помазание. Однако Надав и Авиуй погибли перед Лицом ГОСПОДА, когда в Синайской пустыне пытались использовать перед НИМ недозволенный огонь для благоуханного курения. Сыновей после себя они не оставили, и потому только Элеазар с Итамаром несли священническое служение при их отце Аароне.
   - Дай знать людям колена Левия, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - что они должны быть отданы БОГУ. Приставь их к Аарону, чтобы помогали ему. Они будут отвечать за всё, что будет необходимо и ему, и Общине у Шатра Откровения для отправления службы при Скинии. И они отвечают за сохранность принадлежностей Шатра Откровения и, совершая работу при Скинии, помогают сынам Израиля в исполнении их обязанностей. Левитов определи к Аарону и его сыновьям в помощь. Они - единственные из сыновей Израиля, кто отдан ему в полное подчинение. Аарону же и его потомству поручи совершать священническое служение. Если же посягнёт посторонний на это служение, должен быть предан смерти.
   Из всех сыновей Израиля Я принимаю левитов как замену всех первенцев - замену первого плода чрева израильских матерей. И левиты должны принадлежать МНЕ. Когда Я умертвил первенцев Египта, всех до единого, Я отделил для СЕБЯ всех первенцев в Израиле, как у людей, так и у животных. Они должны быть МОИМИ.
   Сосчитай потомков Левия род за родом, семью за семьёй, всех их мужчин сосчитай, независимо от возраста, начиная с одного месяца и старше.
   Моисей сосчитал их. И вот имена сыновей Левия: Гершон, Кехат и Мерари.
   Сыновья Гершона и их роды носили имена: Ливни и Шими.
   Сыновья Кехата и их роды - Амрам, Ицхар, Хеврон и Уззиэль.
   Сыновья Мерари и их роды - Махли и Муши.
   Это всё левитские роды по их семействам.
   Гершон был предком рода Ливни и рода Шими, известных как роды Гершона. Всех мужчин, в возрасте от месяца и старше, у них насчитывалось семь тысяч пятьсот. Роды Гершона должны были разбивать свой стан позади Скинии, с западной стороны. Их вождём был Эльясаф, сын Лаэля. При Шатре Откровения потомки Гершона отвечали за сохранность Скинии с Её шатровым покрытием и пологом, закрывающим вход в Шатёр, они отвечали за завесы двора, завесу у входа во двор, который окружал Скинию и жертвенник, и за верёвки двора, и за все его принадлежности.
   Кехат был предком родов Амрама, Ицхара, Хеврона и Уззиэля, известных, как роды Кехата. Мужчин старше одного месяца насчитывалось среди них восемь тысяч шестьсот, и они выполняли свои обязанности при Святилище. Все потомки Кехата должны были разбивать свой стан с южной стороны Скинии. Их вождём был Элицафан, сын Уззиэля. Они отвечали за Ковчег, стол, светильник, жертвенники и утварь Святилища, необходимую для служения в Нём, а также за завесу, закрывающую Святая святых. Главный вождь всех вождей левитов - Элеазар, сын Аарона, был на то поставлен, чтобы наблюдать за всеми, кто отвечал за Святилище.
   Мерари был предком родов Махли и Муши, известных, как роды Мерари. После сделанного подсчёта тех мужчин, кто старше одного месяца, насчитывалось шесть тысяч двести. Их вождём был Цуриэль, сын Авихайиля. Свой стан им надлежало разбивать с северной стороны Скинии. Их надзору были доверены все опорные рамы Скинии, Её шесты, столбы с основаниями и прочие принадлежности, и всё связанное с их использованием, и столбы двора, окружавшего эту святыню, и их основания, и колышки, и верёвки.
   А на восточной стороне перед Скинией, перед входом в Шатёр Откровения, должны были разбивать свой стан Моисей и Аарон с его сыновьями, отвечавшие за обряды в Святилище, за всё то, что надо было делать там для сыновей Израиля. Всякого человека, не посвященного на это служение, который решился бы приблизиться к этой святыне, надлежало предать смерти.
   Всего левитов-мужчин от одного месяца и старше было двадцать две тысячи.
   - Сосчитай всех первенцев мужского пола из остальных колен сынов Израиля старше одного месяца и запиши их имена, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - И, объявив всем, отдели для МЕНЯ левитов, как замену всех старших сыновей израильского народа. И скот левитов пусть будет заменой первенцев из скота сынов Израиля.
   Моисей пересчитал всех первенцев израильского народа. Общее число первенцев мужского пола старше одного месяца, сосчитанных поимённо, составило двадцать две тысячи двести семьдесят три.
   - Прими левитов вместо всех первенцев сынов Израиля и первенцев скота левитов вместо их скота, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Левиты должны быть МОИМИ. А так как первенцев у сынов Израиля на двести семьдесят три больше, чем - всех левитов, то за эту разницу следует взять выкуп. За каждого из них возьми по пять с половиной шекелей в двадцать гер. Это серебро отдай Аарону и его сыновьям как выкуп за превысившее число первенцев.
   И Моисей взял выкуп серебром, которое было выплачено за превосходящее число израильских первенцев, которое не перекрывалось левитами, послужившими выкупом для остальных. От первенцев в израильском народе получил он тысячу триста шестьдесят пять серебряных шекелей, которые имеют хождение в Святилище. Моисей передал это серебро выкупа Аарону и его сыновьям.
  

ОБЯЗАННОСТИ ПОТОМКОВ КЕХАТА

  
   - Проведите перепись тех потомков Левия, которые произошли от его сына Кехата, род за родом, семью за семьёй, считая всех мужчин от тридцати до пятидесяти лет, годных к службе при Шатре Откровения, - сказал ГОСПОДЬ Моисею и Аарону. - И обязанность сынов Кехата при Шатре Откровения - забота о самых священных предметах.
   Когда всему вашему стану надо будет отправляться в путь, Аарон и его сыновья должны войти в Шатёр, снять завесу, закрывающую Святая святых, и покрыть ей Ковчег со скрижалями Закона. Они возложат на Него ещё один покров, из кожи тонкой выделки, а сверху набросят покрывало голубого цвета. После этого они вставят в кольца Ковчега шесты. Потом займутся столом, на который полагают хлеба перед МОИМ Ликом: расстелют на нём голубое покрывало, на которое положат все блюда, ковши, чаши для возлияний и кувшины. Здесь же должны быть и хлеба, которые лежат на нём обычно. Всё это покроют алой тканью, а на неё положат сверху ещё один покров из кожи тонкой выделки, и вставят шесты в кольца для переноски стола. Взяв голубую ткань, они завернут в неё светильник вместе с его лампами, щипцами для снятия нагара, совочками и сосудами для масла. Затем этот светильник с его принадлежностями они обернут ещё покровом из кожи тонкой выделки и положат на носилки. После этого накроют голубой тканью золотой жертвенник, тот, который - для курений, а сверху покроют его кожей тонкой выделки, в кольца жертвенника вставят шесты. Вслед за этим возьмут и прочую утварь, всё то, что используется во время службы в Святилище, завернут в голубое покрывало, накроют кожей тонкой выделки и положат на носилки. Им же надлежит очистить от пепла со стёкшим на него жиром жертвенник всесожжений, расстелить на нём пурпурное покрывало и собрать в него сосуды для горячих углей, вилки для мяса, тазы для пепла, чаши-кропильницы. На всю эту утварь они набросят кожу тонкой выделки и в кольца жертвенника вставят шесты.
   Когда Аарон с сыновьями закончат собирать все части Святилища и все Его принадлежности в дорогу, при снятии стана со стоянки, потомкам Кехата можно будет подойти к собранному, чтобы нести его. Но священных предметов они не должны касаться - иначе погибнут. Носить вещи, которые находятся в Шатре Откровения, должны сыновья Кехата. На попечении Элеазара, сына Аарона, будет масло для светильника, благовония для воскурений, каждодневные приношения хлеба БОГА и елей помазания, и это - притом, что он отвечает за всю Скинию и за всё, что - в Ней, за Святилище и его утварь.
   Не допустите того, чтобы роды, из ветви Кехата, оказались потерянными для колена Левия. А чтобы они остались в живых и не погибли, приступая к святейшим вещам, сделайте так: пусть Аарон и его сыновья подойдут к ним и укажут каждому на его особое служение или его ношу. Сыновьям Кехата подходить и смотреть на священные предметы, даже на миг, не должно, иначе они погибнут.
  

ОБЯЗАННОСТИ ПОТОМКОВ ГЕРШОНА И МЕРАРИ

  
   - Проведи перепись также потомков Гершона род за родом, семью за семьёй, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Считай всех мужчин от тридцати до пятидесяти лет, годных к службе при Шатре Откровения.
   Семьи и рода Гершона должны будут носить все полотнища Скинии и Шатра Откровения с Его шатровым покрывалом и наружным покрытием из кож тонкой выделки, а также полотнища полога, который - над входом в Шатёр Откровения, полотнища ограды двора, завесу для входа во двор, окружающий Скинию и жертвенник, все верёвки и другие принадлежности, необходимые для укрепления полотнищ.
   Всё их служение всегда будет совершаться под руководством Аарона и его сыновей. И Ты укажи им те ноши, отвечать за которые будет каждый из них. Таково - служение потомков Гершона при Шатре Откровения, а Итамар, сын Аарона, будет руководить ими.
   Теперь о потомках Мерари: сосчитай их в каждом роду и в каждой их семье всех мужчин от тридцати до пятидесяти лет, годных к службе при Шатре Откровения.
   Вот - те ноши, которые надлежит носить потомкам Мерари, совершая своё служение при Шатре Откровения: рамы Скинии, все Её шесты и столбы с основаниями, столбы ограды двора, их основания, колья и верёвки ко всем принадлежностям и всё, что связано с их хранением и использованием. И Ты определи каждому человеку предметы, которые он должен носить в походах и за которые он будет отвечать.
   Это и есть то, что должны будут делать потомки Мерари, выполняя свою работу при Шатре Откровения под началом Итамара, сына Аарона.
  

ПЕРЕПИСЬ ЛЕВИТОВ В КАЖДОМ ИЗ РОДОВ

  
   Моисей с Аароном и главы израильской Общины сосчитали потомков Кехата в каждом из их родов и в каждой семье. Всех мужчин от тридцати до пятидесяти лет, годных к службе при Шатре Откровения, сосчитанных по их родам и семьям, было две тысячи семьсот пятьдесят.
   Были сосчитаны и потомки Гершона в каждом из их родов и в каждой их семье. Всех мужчин от тридцати до пятидесяти лет, годных к службе при Шатре Откровения, сосчитанных по их родам и семьям, было две тысячи шестьсот тридцать.
   Были сосчитаны и потомки Мерари в каждом из их родов и в каждой их семье. Всех мужчин от тридцати до пятидесяти лет, годных к службе при Шатре Откровения, сосчитанных по их родам и семьям, было три тысячи двести.
   Всех левитов мужчин от тридцати до пятидесяти лет, годных к служению при Шатре Откровения: выполнять в нём любые работы и участвовать в его переноске, было восемь тысяч пятьсот восемьдесят. Каждому из них была поручена своя работа и своя ноша.
  

ОБ УДАЛЕНИИ НЕЧИСТЫХ

  
   Вели сыновьям Израиля выслать за стан всех страдающих каким-либо заболеванием кожи или имеющих выделения и любого, кто стал ритуально нечистым, прикоснувшись к мёртвому телу. Да будут удалены все такие. Вышлите их всех за пределы стана - они не должны делать нечистым свой стан, где Я обитаю среди них.
   Сыновья Израиля исполнили это повеление.
  

О ЖЕРТВЕ ЗА ГРЕХ

  
   Если мужчина или женщина причинит какой-либо вред своему ближнему, сделавшие это навлекают на себя вину, они должны сознаться в совершённом грехе и возместить убытки, причинённые их прегрешением, прибавив сверх этого ещё пятую часть, и отдать это тому, кому нанесли ущерб.
   Если же пострадавший не оставил после себя наследников, которые могли бы получить возмещение ущерба, тогда его следует отдать священнику, так же, как и барана - жертву примирения, чтобы привести виновного в единение с БОГОМ. Всякое возносимое приношение сыновей Израиля из всех святынь, которые они приносят священнику, ему и должно принадлежать. Священник вправе пользоваться приносимыми ему дарами. И то, что ему отдано, у него и остаётся.
  

О ЖЕНЕ, ПОДОЗРЕВАЕМОЙ В ИЗМЕНЕ

  
   Случись, что чья-то жена собьётся с пути и станет неверна мужу, переспав с другим мужчиной втайне от мужа, который ничего не знает о том, что она осквернилась, хотя при этом не было свидетеля, и она не была уличена, но её мужем овладел дух подозрения, тогда муж должен прийти с ней к священнику и принести за неё соответствующий дар - десятую часть эфы ячменной муки. Но нельзя лить на муку оливковое масло и нельзя класть ладан, ибо это - дар хлеба вызванный ревностью, дар-напоминание, изобличающий беззаконие.
   Священник велит женщине подойти и предстать перед ГОСПОДОМ. Зачерпнув священной воды в глиняный сосуд, священник возьмёт горсть пыли с пола Скинии и бросит её в этот сосуд. Затем он обнажит голову женщины, поставленной им перед ГОСПОДОМ, и положит ей на ладони дар-напоминание хлеба, вызванный ревностью. В руках у священника будет вода, наводящая проклятие.
   Священник призовёт женщину дать клятву, уверяя её: "Если ты не спала с другим мужчиной и, оставаясь преданной мужу, не осквернялась, эта вода, наводящая проклятие, не причинит тебе вреда. Но если предавалась разврату и стала нечистой, поскольку другой мужчина, кроме твоего мужа, спал с тобой, да сделает ГОСПОДЬ так, что от тебя отвернутся и будут проклинать тебя в твоём народе, когда твоё чрево станет неспособным к зачатию. И эта вода, несущая проклятие, пусть теперь войдёт в твою утробу и сделает твоё чрево неспособным к зачатию".
   А женщина должна будет сказать: "Аминь, да будет так".
   Священник напишет эти слова на свитке, а потом смоет их в воду и напоит женщину этой водой, несущей проклятие, чтобы эта вода вошла в неё и вызвала страдания.
   Но сначала священник возьмёт из рук женщины дар хлеба, с которым она пришла из-за ревности к ней, вознесёт его перед ГОСПОДОМ и поднесёт к жертвеннику. И взяв определённую для аромата часть дара, обратит её в дым на жертвеннике, а потом даст женщине выпить эту воду.
   Он напоит её водой, и если она осквернилась, изменила своему мужу, то вода, несущая проклятие, войдёт в неё и сделает её чрево неспособным к зачатию, и вызовет отвращение к ней в её народе. Если же женщина - чиста, то ей не будет вреда, и она сможет зачинать.
   Таков - закон о том, как следует поступать в случае ревности: что делать, когда женщина, будучи замужем, сбивается с пути и оскверняет себя или когда мужем овладевает чувство ревности, побуждающее его подозревать свою жену. Тогда он должен поставить её перед ГОСПОДОМ, а священник обязан сделать всё, что полагается по Этому Закону. Этим муж не навлечёт на себя вины, а жена, если она - виновата, должна будет ответить за свой грех.
  

ОБЕТ НАЗОРЕЙСТВА

  
   ГОСПОДЬ дал Моисею для сыновей Израиля такое указание:
   - Когда мужчина или женщина решат дать обет назорейства, обет посвящения себя ГОСПОДУ, то по этому обету они должны воздерживаться от вина и крепких напитков. Им нельзя употреблять уксуса, сделанного из вина или из крепкого напитка, ни виноградного сока, ни винограда - свежего или сушёного - они не должны вкушать. Во все дни посвящения ничего не должно есть из того, что производит виноградная лоза: даже косточек и кожицы винограда есть нельзя. Пока он связан обетом назорейства, бритва пусть не коснётся его головы. Он должен отращивать волосы на голове, пока не закончатся дни этого посвящения: ему надлежит блюсти себя в святости для ГОСПОДА. Во все дни своего посвящения ГОСПОДУ назорей не должен близко подходить ни к кому из умерших. Он не может позволить себе стать ритуально нечистым, даже если смерть постигла его отца или мать, или сестру, или брата, ибо на нём знак посвящения БОГУ - волосы на его голове. Во все дни этого обета он - человек, посвятивший себя ГОСПОДУ.
   Если всё же кто-то вдруг при нём умер, и этим осквернилось его посвящение, ему придётся обрить голову в день своего очищения, пусть обреет её на седьмой день. На восьмой день он принесёт ко входу в Шатёр Откровения для священника двух горлиц или двух молодых голубей. Одну из птиц священник принесёт в жертву за грех, а другую - во всесожжение, чтобы восстановить единение с БОГОМ того, кто не уберёгся от ритуальной нечистоты, оказавшись возле умершего. И в тот же день он должен обновить свой обет святости. Этому человеку надлежит снова посвятить себя ГОСПОДУ на полный срок своего назорейства и принести годовалого ягнёнка как жертву признающего свою вину. Прежние дни его назорейства не идут в счёт, так как оно было запятнано.
   И вот предписания назорею на тот день, когда закончится время его посвящения и когда будет нужно привести его ко входу в Шатёр Откровения. Там назорей принесёт дар ГОСПОДУ: годовалого ягнёнка без изъяна как жертву, сжигаемую полностью, годовалую овцу без изъяна в жертву за грех и барана в благодарственный дар, без изъяна, и вместе с ними дары хлеба с положенными возлияниями, и корзину пресных лепёшек из лучшей пшеничной муки, замешанной на оливковом масле, и пресные, смазанные оливковым маслом коржи. Священник, поставив всё это перед ГОСПОДОМ, принесёт жертву за грех и жертву, сжигаемую полностью. Баран, которого он затем принесёт в жертву ГОСПОДУ, будет благодарственной жертвой вместе с корзиной пресных лепёшек и дарами хлеба с возлияниями. А назорей перед входом в Шатёр Откровения обреет голову, удалит волосы, которые указывали на его посвящение. Потом он соберёт эти волосы и бросит их в огонь, горящий под благодарственной жертвой. Священник возьмёт плечо сваренного барана и пресную лепёшку из корзины, а также возьмёт пресный корж и положит всё это на руки назорею. Вместе с ним священник поднимет эти дары вверх как приношение, возносимое перед ГОСПОДОМ. По совершении обряда эти дары остаются священнику, ему же достанется и возносимая грудина этого барана и его бедро. Назорею после этого позволяется пить вино.
   Таковы - предписания для назорея, который даёт обет принести эти дары ГОСПОДУ по случаю своего назорейства, помимо других посильных для него приношений. Как он обещал, так пусть и сделает по всем указаниям для такого посвящения.
  

СВЯЩЕННИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

  
   А затем ГОСПОДЬ сказал Моисею:
   - Вот что ещё передай Аарону и его сыновьям: "Пусть благословляют сыновей Израиля этими словами: "Да благословит тебя ГОСПОДЬ и сохранит тебя, да воссияет над тобой Лик ГОСПОДА и ЕГО Милость да явится тебе, да обратит ГОСПОДЬ СВОЙ Взор на тебя и даст тебе Мир!"" Так пусть призывают на сыновей Израиля МОЁ Имя, и Я благословлю их.
  

ДАРЫ ВОЖДЕЙ

  
   В день, когда Моисей поставил Скинию, Он совершил и помазание, и освящение Её, а также и Её утвари, включая жертвенник со всеми его принадлежностями. А вожди колен Израиля, которые отвечали за перепись, пришли с приношениями. Они поставили перед Скинией как свои дары ГОСПОДУ шесть крытых повозок и двенадцать быков (по одной повозке от двух вождей и по одному быку от каждого из них).
   - Прими это от них - и быков, и повозки для отправления работ при Шатре Откровения, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Передай их левитам, каждому по роду его служения.
   Моисей принял и повозки, и быков и передал их левитам: две повозки с четырьмя быками достались сыновьям Гершона для выполнения их служения; четыре повозки с восемью быками Моисей отдал сыновьям Мерари для выполнения их служения под началом Итамара, сына Аарона. Сыновьям Кехата ничего не было дано, потому что их служение при Святилище в том и состояло, что все части Скинии они носили на плечах.
   Когда совершалось помазание жертвенника, вожди тоже приносили свои дары, чтобы тем ознаменовать начало служения на нём, и свои приношения они ставили перед жертвенником. Ибо ГОСПОДЬ сказал Моисею: "Пусть каждый день кто-то из вождей в свой черёд приносит свой дар по случаю торжественного начала служения на жертвеннике".
   Нахшон, сын Амминадава, из колена Иуды, был тем, кто свой дар преподнёс в первый день торжеств. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   На следующий день свой дар преподнёс Нетанэль, сын Цуара, вождь потомков Иссахара. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В третий день пришёл вождь потомков Завулона Элиав, сын Хелона. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В четвёртый день пришёл вождь потомков Рувима Элицур, сын Шедеура. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В пятый день пришёл вождь потомков Симеона Шелумиэль, сын Цуришаддая. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В шестой день пришёл вождь потомков Гада Эльясаф, сын Деуэля. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В седьмой день пришёл вождь потомков Ефрема Элишама, сын Аммихуда. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В восьмой день пришёл вождь потомков Манассии Гамлиэль, сын Педацура. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В девятый день пришёл вождь потомков Вениамина Авидан, сын Гидони. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В десятый день пришёл вождь потомков Дана Ахиэзера, сына Аммишаддая. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В одиннадцатый день пришёл вождь потомков Асира Пагиэль, сын Охрана. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В двенадцатый день пришёл вождь потомков Неффалима Ахира, сын Энана. Его дар - это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша-кропильница весом в семьдесят шекелей, имеющих хождение в Святилище. Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом. Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений, а чтобы совершить всесожжение - молодого быка, барана и годовалого ягнёнка, и как жертву за грех - козла. Для благодарственной жертвы он привёл двух быков, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят.
   В день помазания жертвенника, при его освящении, в дар от вождей Израиля было отдано двенадцать серебряных блюд, двенадцать серебряных чаш-кропильниц и двенадцать чаш из золота. Каждое блюдо весило сто тридцать шекелей, и чаша-кропильница каждая - семьдесят. Всего серебра на эти сосуды ушло две тысячи четыреста шекелей, имеющих хождение в Святилище. Каждая из двенадцати чаш для благовонных курений весила десять шекелей. Всего золота в них было сто двадцать шекелей, имеющих хождение в Святилище.
   Всего скота, который привели для всесожжения, было: двенадцать быков, двенадцать баранов и двенадцать годовалых ягнят; в жертву за грех привели - двенадцать козлов; и в благодарственную жертву - двадцать четыре быка, шестьдесят баранов, шестьдесят козлов и шестьдесят годовалых ягнят.
   Таковы были дары, принесённые при освящении жертвенника после его помазания.
   И всякий раз, когда Моисей входил в Шатёр Откровения, чтобы говорить с ГОСПОДОМ, Он слышал ГОЛОС, обращавшийся к Нему оттуда, где над покровом, который - на Ковчеге со скрижалями Закона, стояли два херувима, и так ГОСПОДЬ говорил с Ним.
  

ЛАМПЫ ДЛЯ СВЕТИЛЬНИКА

  
   ГОСПОДЬ повелел Моисею дать такое указание Аарону:
   - Когда будешь расставлять лампы, позаботься о том, чтобы все семь ламп светильника освещали пространство перед ним.
   Аарон поставил лампы на передней стороне светильника. Светильник был сделан из золота чеканной работы, от ствола до внутренних лепестков - чеканка, и выглядел так, как показал ГОСПОДЬ Моисею.
  

РИТУАЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ЛЕВИТОВ

  
   - Позови к себе левитов из сыновей Израиля и соверши над ними ритуал очищения, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - И вот что следует сделать, чтобы очистить их: окропи их очищающей водой, а они должны выбрить всё своё тело и выстирать свою одежду. Тогда они станут чистыми. После этого пусть возьмут молодого быка для всесожжения вместе с предписанным даром хлеба из лучшей пшеничной муки, политой оливковым маслом, и ещё одного молодого быка как жертву за грех. Потом вели левитам собраться перед Шатром Откровения. И когда созовёшь туда всю Общину израильтян и поставишь левитов перед ГОСПОДОМ, пусть сыновья Израиля возложат на них руки. Аарон же должен будет водить левитов перед ГОСПОДОМ - то вперёд к Святилищу, то назад к народу - как возносимый дар от сынов Израиля для отправления службы ГОСПОДУ при Святилище. И пусть левиты возложат руки на головы молодых быков, один из которых будет принесён в жертву за грех, а другой - в сжигаемую полностью жертву ГОСПОДУ, чтобы восстановить единение левитов с БОГОМ. Ты поставишь их перед Аароном и его сыновьями и передашь на служение ГОСПОДУ как возносимый дар. Так Ты отделишь левитов от других сынов Израиля - левиты должны принадлежать МНЕ. После этого они смогут входить в Шатёр Откровения для служения в Нём, будучи ритуально очищены и отданы БОГУ как возносимый дар.
   Из всех сыновей Израиля только они полностью отданы МНЕ. Их Я взял СЕБЕ вместо первенцев Израиля, первого плода материнского чрева. Ведь МНЕ принадлежит всякий первенец сыновей Израиля и первенцы из скота - МОИ. В тот день, когда Я истребил первенцев Египта, Я отделил для СЕБЯ первенцев Израиля, а теперь беру левитов вместо всех первенцев сыновей Израиля. Из всех сыновей Израиля Я приставил к Аарону и его сыновьям левитов как людей, посвящённых для совершения служения при Шатре Откровения от лица сыновей Израиля и для восстановления их единения с БОГОМ, чтобы не случилось какое-нибудь бедствие среди них, если они решатся подойти слишком близко к Святилищу.
   Моисей и Аарон вместе со всем израильским народом исполнили повеления ГОСПОДА, данные Моисею о посвящении левитов. Левиты ритуально очистились, выстирали свои одежды, и Аарон преподнёс их как дар, возносимый перед ГОСПОДОМ; восстановил их единение с БОГОМ, чтобы они были чисты. После этого левиты приступили к служению в Шатре Откровения в помощь Аарону с его сыновьями.
   - Вот что ещё касается левитов, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Пусть с двадцати пяти лет они приступают к служению и исполнению своих обязанностей при Шатре Откровения. После пятидесяти им следует оставлять служение и более не нести его. Они могут помогать своим братьям, исполняя некоторые обязанности при Шатре Откровения. Сами же служения нести не должны.
  

О ПРАЗДНОВАНИИ ПАСХИ

  
   В первый месяц второго года после ухода сыновей Израиля из Египта ГОСПОДЬ сказал Моисею в Синайской пустыне:
   - Пусть совершат Пасху сыновья Израиля в установленное время. В четырнадцатый день этого месяца пусть совершают Её вечером, перед наступлением темноты, по Установлениям и Указаниям о Ней.
   Потому Моисей повелел сыновьям Израиля исполнить Пасхальный обряд. И вот в четырнадцатый день первого месяца, вечером, перед наступлением темноты, сыновья Израиля совершили Пасху в Синайской пустыне.
   Но случилось, что некоторые люди не смогли в тот день соблюсти Пасхальный обряд, лишившись из-за покойника ритуальной чистоты. Они пришли к Моисею с Аароном и cказали:
   - Мы оказались нечисты из-за покойника. Но зачем по такому, не зависящему от нас, случаю отстранять нас от жертвоприношений ГОСПОДУ вместе с другими израильтянами в установленное время?
   - Подождите, я узнаю, что ГОСПОДЬ повелит вам делать, - сказал Моисей.
   ГОСПОДЬ дал Моисею такое указание для сынов Израиля:
   - Кто станет нечистым из-за покойника или окажется в пути, сможет совершить Пасху. Но он сделает это в четырнадцатый день второго месяца перед наступлением темноты. Пусть он ест пасхального ягнёнка с пресным хлебом и горькими травами. Ничего от трапезы не оставляйте до утра и костей ягнёнка не ломайте. Пусть совершают Пасху по всем правилам. Но человека, который не совершал Пасхи, пренебрёг Ей, хоть и был чист и не в пути, такого должно исторгнуть из своего народа, ибо он не принёс жертву ГОСПОДУ в установленное для этого время.
   И переселенец, живущий среди вас, если захочет участвовать в Пасхе ГОСПОДА, может сделать это, но и он должен следовать Указаниям и Установлениям о Пасхе. Для всех тут - одно Установление.
  

ОБЛАКО СЛАВЫ ГОСПОДА

  
   В тот день, когда поставили Скинию, этот Шатёр, хранящий в Себе свидетельство о Воле ГОСПОДА, окутало облако. И с вечера до утра это облако выглядело над Скинией, как свечение огня. Так это и продолжалось всё время - облако, которое покрывало Скинию, ночью было подобно огню.
   Всякий раз, когда поднималось облако над Шатром, сыны Израиля снимались с места и трогались в путь, а где облако останавливалось, там они разбивали стан. По Повелению ГОСПОДА сыновья Израиля снимались с места и трогались в путь, и по ЕГО Повелению разбивали стан, и продолжали стоять станом, пока облако покоилось над Скинией. Даже когда подолгу оставалось облако над Скинией, сыновья Израиля повиновались Указаниям ГОСПОДА и не трогались с места. Так было и когда облако только несколько дней стояло над Скинией: по Повелению ГОСПОДА они оставались в стане, и по ЕГО же Повелению отправлялись в путь. Случалось, что всего лишь с вечера до утра не двигалось облако, но стоило ему подняться утром - они снимались с места. Днём или ночью, они трогались в путь, как только оно поднималось. Так что на два дня, на месяц или дольше задерживалось облако над Скинией - всякий раз сыновья Израиля разбивали стан и не двигались с места. А когда оно поднималось, и они отправлялись в путь. По Повелению ГОСПОДА сыновья Израиля снимались с места и трогались в путь, и по ЕГО Повелению разбивали стан. Они повиновались Повелениям ГОСПОДА, Которые ОН передавал им через Моисея.
  

УКАЗАНИЯ О ДВУХ СЕРЕБРЯННЫХ ТРУБАХ

  
   - Сделай две трубы из чеканного серебра и используй их, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - чтобы созывать народ и оповещать станы, когда им трогаться в путь. Если затрубят в обе трубы, вся Община должна собраться перед Тобой у входа в Шатёр Откровения, а если в одну - только вожди, главы тысяч Израиля.
   Когда прозвучат отдельные, резкие и короткие звуки, возвещая о начале странствия, в путь тронутся станы, которые располагались на восточной стороне от Скинии. А когда такие же звуки во второй раз раздадутся, двинутся станы, которые - с южной стороны. Отдельные, резкие и короткие звуки - знак того, что нужно отправляться в путь. Этими трубами Ты будешь созывать и собрания народа, но уже не короткими и резкими звуками. Трубить в серебряные трубы - дело сыновей Аарона. Да будет для вас это Установлением, во всех ваших поколениях.
   Когда же вам на вашей земле придётся биться с врагом, наступающим на вас, во все трубы трубите - это послужит напоминанием о вас перед ГОСПОДОМ, и о вашей надежде на НЕГО: вы будете спасены от тех, кто напал на вас. И также в день вашей радости, и по вашим праздникам, и в первый день каждого месяца трубите в трубы, когда приносите всесожжения и благодарственные жертвы, и этот звук трубы будет вашим напоминанием БОГУ о себе.
  

ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПОКИДАЮТ СИНАЙСКУЮ ПУСТЫНЮ

  
   На второй год после ухода из Египта, в двадцатый день второго месяца, облако поднялось с того места, где стояла Скиния, хранящая в Себе свидетельство о Воле ГОСПОДА. Потому и сыны Израиля отправились в странствия из Синайской пустыни и шли, пока облако не остановилось в пустыне Паран.
   Так израильтяне впервые тронулись в путь по тому Повелению об их переходах, Которое Моисей получил от ГОСПОДА. За знаменем стана Иуды пошли - одно за другим - войсковые соединения трёх колен этого стана. И начальствующим над этим войском был Нахшон, сын Амминадава. Над войском колена потомков Иссахара начальствовал Нетанэль, сын Цуара. Над войском колена потомков Завулона - Элиав, сын Хелона.
   А как только разобрали и сложили Скинию, тогда и левиты, потомки Гершона и Мерари, которые понесли Её, двинулись следом.
   Затем за знаменем стана Рувима пошли - одно за другим - войсковые соединения трёх колен этого стана. И начальствующим над этим войском был Элицур, сын Шедеура. Над войском колена потомков Симеона начальствовал Шелумиэль, сын Цуришаддая. Над войском колена потомков Гада - Эльясаф, сын Деуэля.
   Отправились в путь и потомки Кехата, которые несли священные предметы (Скинию же надлежало установить до их прихода).
   За знаменем стана Ефрема пошли  - одно за другим - войсковые соединения трёх колен этого стана. И начальствующим над этим войском был Элишама, сын Аммихуда. Над войском колена потомков Манассии начальствовал Гамлиэль, сын Педацура, а над войском колена потомков Вениамина - Авидан, сын Гидони.
   И, наконец, под знаменем стана Дана, замыкавшего строй, пошли - одно за другим - войсковые соединения трёх колен этого стана. И начальствующим над этим войском был Ахиэзер, сын Аммишаддая. Над войском колена потомков Асира начальствовал Пагиэль, сын Охрана, а над коленом потомков Неффалима - Ахира, сын Энана.
   Таков был порядок передвижения израильтян, когда они отправились в путь.
  

МОИСЕЙ И ЕГО ШУРИН ХОВАВ

  
   - Мы идём в ту землю, которую ГОСПОДЬ обещал нам отдать, - сказал Моисей Ховаву, сыну Его тестя. - Пойдём с нами, и тебе будет сопутствовать успех, как и нам, ибо ГОСПОДЬ обещал Израилю преуспеяние.
   - Я не пойду, - сказал он, - лучше вернусь в свою землю, к моей родне.
   - Прошу тебя, не оставляй нас: ведь ты знаешь здесь, в этой пустыне, все места для стоянок и будешь нашим проводником, - сказал Моисей. - Если пойдёшь с нами, мы поделимся с тобой всеми благами, которыми удостоит нас ГОСПОДЬ.
   И они двинулись от горы ГОСПОДА и были в пути три дня, и всё это время шли с Ковчегом Завета ГОСПОДА впереди, чтобы найти удобное место для стоянки.
   Облако ГОСПОДА было над ними днём, когда они снимались со своих стоянок.
   Всякий раз, когда Ковчег выносили из Святилища, Моисей взывал:
   - Восстань, ГОСПОДИ! И рассеются ТВОИ враги, и да бегут от ТЕБЯ все, ненавидящие ТЕБЯ.
   Когда же они останавливались, Моисей молился:
   - Оставайся с нами, ГОСПОДИ, с множеством тысяч Израиля.
  

НЕДОВОЛЬСТВО И РОПОТ НАРОДА

  
   В то время израильтяне повели себя подобно тем людям, которые выражают своё недовольство ГОСПОДУ по поводу любых неприятностей. ГОСПОДЬ услышал это и вознегодовал. И тогда огонь, ниспосланный ИМ, вспыхнул среди возроптавших и начал бушевать на краю стана. Люди возопили и бросились к Моисею. Моисей воззвал к ГОСПОДУ - и огонь погас. Это место назвали Тавера (пожарище), ибо там среди них вспыхнул огонь ГОСПОДА.
   Пришлые люди, примкнувшие к израильтянам, при уходе из Египта стали выказывать вожделение лучшей пищи. Вслед за ними возопили и сыновья Израиля:
   - О, если бы у нас было мясо! - говорили они. - Мы же помним, как ели рыбу в Египте - она доставалась нам даром, - и огурцы, и арбузы, и лук-порей, и чеснок, и репчатый лук. А теперь в пустыне мы иссохли - ничего, кроме манны, не видим.
   Манна была похожа на семя кориандра, молочно-белого цвета. По утрам люди собирали её, чтобы молоть в жерновах или толочь в ступках. А потом варили в котлах или делали из неё лепёшки, по вкусу - как оладьи с маслом. Манна выпадала на стан вместе с росой ночью.
   Моисей слышал ропот и вопли людей - каждая семья плакала у входа в свои шатры. Велико было негодование ГОСПОДА, и Моисей был сильно огорчён. Поэтому Он сказал ГОСПОДУ:
   - Зачем ТЫ навёл эту беду на СВОЕГО раба? Чем провинился я перед ТОБОЙ, что ТЫ оставляешь меня одного нести бремя всего народа? Разве я им - мать? Разве я родил их, что ТЫ обязал меня нести их на руках, - как кормилица носит младенца, - в ту страну, которую ТЫ пообещал их отцам. Да откуда же мне взять столько мяса, чтобы накормить весь народ? А они плачутся: "Дай нам мяса, накорми нас!" Этот  народ - слишком тяжкое бремя для меня, не понести мне его одному! Если ТЫ хочешь и впредь так со мной поступать, тогда поскорее убей меня! Сделай это, коли я обрёл ТВОЁ Благоволение, чтобы мне избавиться от горя, терзающего меня.
  

ОТВЕТ БОГА

  
   - Собери семьдесят человек из числа старейшин Израиля, - сказал ГОСПОДЬ, - о которых знаешь, что они зрелого возраста и мудрые старейшины и приставники народа. Призови их к Шатру Откровения, пусть они станут там вместе с Тобой. Тогда Я сойду к вам и буду говорить там с Тобой. Возьму от СВЯТОГО ДУХА, КОТОРЫЙ - на Тебе, и ниспошлю ЕГО на этих семьдесят человек. Они помогут тебе нести бремя этого народа, чтобы Ты не один это делал. А народу скажи: "Освятитесь, чтобы вам быть готовыми к завтрашнему дню, - будете есть мясо. Вы же хотели, чтобы вас услышал ГОСПОДЬ, когда вопили: "Если бы только было у нас мясо! В Египте жилось нам лучше!" Вот и даст вам ГОСПОДЬ мясо, накормит вас. И не один день будете есть это мясо, не два, не пять, не десять, не двадцать дней, а месяц, пока оно не пойдёт из ваших ноздрей, пока не станет вас тошнить. Это будет вам за то, что вы пренебрегли ГОСПОДОМ, живущим среди вас, и плакались перед НИМ, говоря: "Ради чего мы вышли из Египта?""
   - Как? - сказал Моисей, удивившись. - Только взрослых мужчин вокруг меня шестьсот тысяч, а ТЫ говоришь: "Дам им мяса на месяц". Даже если всех быков и овец заколоть, достанет ли этого для них? Или если выловить всю морскую рыбу, будет ли для них её вдоволь?
   - Разве Рука ГОСПОДА - коротка? - сказал ГОСПОДЬ. - Ныне же увидишь, сбудется МОЁ Слово или нет.
   Моисей вышел к народу и пересказал ему то, что услышал от ГОСПОДА. Затем Он созвал семьдесят человек из старейшин народа и поставил их вокруг Шатра Откровения. Там явился им ГОСПОДЬ в облаке и говорил с Моисеем. ГОСПОДЬ взял от СВЯТОГО ДУХА, КОТОРЫЙ был на Моисее, и наделил ИМ всех собравшихся здесь старейшин. И когда снизошёл на них СВЯТОЙ ДУХ, они стали пророчествовать, однако не делали этого вновь.
   В то время двое из старейшин, Эльдад и Мейдад, оставались в стане. Но и на них снизошёл СВЯТОЙ ДУХ, ибо они тоже были причислены к семидесяти. Потому и эти двое, хоть и не вышли к Шатру, стали пророчествовать в стане. Юноша прибежал к Моисею и сказал ему:
   - Эльдад и Мейдад пророчествуют в стане!
   Тогда Иисус Навин, служитель Моисея, один из самых близких ему молодых людей, вмешался:
   - Моисей, мой повелитель, останови их!
   - Не ревнуешь ли ты из-за меня? - сказал Моисей. - Пусть бы все в народе ГОСПОДА становились пророками, и ГОСПОДЬ мог бы сниспослать СВЯТОГО ДУХА на каждого из них!
   И тогда Моисей возвратился вместе с избранными старейшинами Израиля в стан.
   Поднялся ветер, посланный ГОСПОДОМ, и принёс со стороны моря тучи перепелов и разбросал их и в стане, и поодаль от него на расстоянии, которое можно было пройти за день во всех направлениях. Почти на два локтя они покрыли землю. Весь день и всю ночь, и весь следующий день сыновья Израиля выходили и собирали этих перепелов. И у тех, кто собрал меньше всех, птиц было не менее десяти хомеров. И разложили всё собранное вокруг стана. Случилось же так, что не успели ещё израильтяне и прожевать это мясо, ГОСПОДЬ прогневался на них - ОН поразил народ Израиля великим бедствием.
   Потому и назвали это место Киврот-Хаттаава (гробницей вожделений), ибо там похоронили народ, предавшийся вожделению.
   А потом от Киврот-Хаттаавы народ двинулся в Хацерот и, достигнув его, остановился.
  

НАПАДКИ МАРИАМ И ААРОНА НА МОИСЕЯ ВЫЗВАННЫЕ ЗАВИСТЬЮ

  
   Во время их пребывания в Хацероте Мариам с Аароном начали упрекать Моисея. Они осуждали Его за то, что Он был женат на кушитке. При этом они выражали своё недовольство:
   - С одним ли Моисеем говорил ГОСПОДЬ? Не говорил ли ОН и с нами?
   Это услышал ГОСПОДЬ и сказал Моисею и Аарону с Мариам:
   - Идите все трое к Шатру Откровения.
   Когда они шли, ГОСПОДЬ сошёл в облачном столпе и, став у входа в Шатёр, подозвал Аарона и Мариам. Они прошли вперёд, и тогда ГОСПОДЬ сказал:
   - Всякому пророку среди вас Я открываюсь в видении или во сне говорю с ним. Но не так Я это делаю с МОИМ слугой Моисеем. Как никто Он верен во всём МНЕ в МОЁМ Доме, поэтому Я говорю с ним лицом к лицу, прямо, а не притчами. Ему дано видеть МОЙ образ. Как же вы не боитесь выступать против МОЕГО слуги Моисея?
   ГОСПОДЬ разгневался на них и покинул их. И как только облако отошло от шатра, тело Мариам оказалась покрыто проказой. Повернувшись к ней, Аарон увидел, что она стала прокажённой.
   - Господин мой! - стал умолять Моисея Аарон. - Не наказывай нас за грех, который мы совершили в неразумии. Пусть же Мариам не уподобится мёртворожденному, у которого при извержении из утробы матери тело наполовину истлело.
   - БОЖЕ, исцели её! - воззвал Моисей к ГОСПОДУ.
   - Если бы её отец плюнул ей в лицо, - сказал ГОСПОДЬ, - разве не скрывалась бы она от стыда дней семь? Так пусть она поживёт неделю вне стана, а потом её можно будет принять.
   Мариам вывели на семь дней за стан, и народ не снимался с места, пока она не вернулась. И только после этого народ покинул Хацерот и направился в пустыню Паран.
  

ДВЕНАДЦАТЬ ЛАЗУТЧИКОВ

  
   - Отправь людей, чтобы они осмотрели ханаанскую землю, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - которую Я даю сыновьям Израиля. Вы должны отправить по одному человеку от каждого из двенадцати колен, по одному из их вождей.
   И Моисей отправил из пустыни Паран глав сыновей Израиля.
   И вот - их имена: от колена Рувима - Шаммуа, сын Заккура; от колена Симеона - Шафат, сын Хори; от колена Иуды - Халев, сын Ефуннэ; от колена Иссахара - Игаль, сын Иосифа; от колена Ефрема - Осия, сын Навин; от колена Вениамина - Палти, сын Рафу; от колена Завулона - Гаддиэль, сын Соди; от колена Иосифа, то есть от колена Манассии, - Гадди, сын Суси; от колена Дана - Аммиэль, сын Гемалли; от колена Асира - Сетур, сын Михаэля; от колена Неффалима - Нахби, сын Вофси; от колена Гада - Геуэль, сын Махи.
   Таковы - имена тех людей, которых Моисей отправил осмотреть землю. А Осию, сына Навина, Моисей переименовал в Иисуса.
   Моисей поручил им осмотреть землю Ханаан и сказал:
   - Пройдя через Негев, поднимитесь в горы и осмотрите землю, и народ, живущий на ней, - силён или слаб, малочислен или многочислен. Какова - земля, в которой он обитает, - хороша или плоха? Каковы - города, в которых он живёт, - обнесены крепостными стенами или нет? Какова там почва - плодородна или нет, растут ли там деревья? Будьте мужественны и принесите плодов той земли. А это было время созревания первых плодов винограда.
   Они вышли и осмотрели землю от пустыни Цин и до Рехова, который - по дороге в Амат; пройдя возле Негева, они дошли до Хеврона, где в то время жили Ахиман, Шешай и Талмай - потомки Анака. Хеврон же был построен на семь лет раньше египетского Цоана. А когда они дошли до долины Эшкол, там срезали ветвь с одной кистью винограда, которую пришлось нести на шесте, вдвоём. Они также взяли плодов граната и смокв. Это место стало называться долиной Эшкол, что значит виноградная гроздь, из-за той кисти, которую сыны Израиля срезали там.
   По прошествии сорока дней, осмотрев землю, они возвратились и, явившись к Моисею, Аарону и всей Общине сыновей Израиля в Кадеш, который - в пустыне Паран, рассказали им и всем собравшимся об увиденном и показали плоды земли.
   - Мы были в земле, в которую ты посылал нас, - сказали они, обращаясь к Моисею. - И точно - она источает молоко и мёд. А вот это - плоды, растущие там. Но, увы! Люди, живущие на этой земле, - сильные и страшные! И их города - огромные и хорошо укреплённые. Что ещё хуже - мы увидели там потомков Анака. Амалек живёт в Негеве. Хетты, евусеи, амореи обитают в горах, а ханаанеи - у моря и возле Иордана.
   Халев, вмешавшись, призвал людей, окружавших Моисея, помолчать, а затем сказал:
   - Пойдём же и овладеем этой землёй прямо сейчас. Мы сможем это сделать.
   Но те, кто ходил с ним, сказали:
   - Нет, не нам идти против этого народа - он сильнее нас. - И стали отговаривать сынов Израиля. - Земля, через которую мы прошли, осматривая её, - это земля, которая пожрёт всякого, кто отважится жить на ней. Все, кого мы видели там, - высокорослые люди. Стоило нам взглянуть на исполинов, сыновей Анака из племени исполинов, как мы показались себе саранчой. Да и они, должно быть, так смотрели на нас.
  

МЯТЕЖ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ

  
   Общину  охватило волнение - все в ту ночь кричали и плакали. Сыновья Израиля подняли мятеж против Моисея и Аарона, заявляя им:
   - Лучше бы мы умерли в Египте или в этой пустыне сгинули! Зачем надо было ГОСПОДУ выводить нас в эту землю? Чтобы пасть нам от меча, а наши жёны и дети стали военной добычей? Почему бы нам не вернуться в Египет?
   Дошло до того, что восставшие стали говорить между собой, что им надо выбрать себе другого предводителя и отправляться назад в Египет.
   Моисей и Аарон пали ниц перед Общиной сыновей Израиля. А Иисус Навин и Халев, сын Ефуннэ, оба из тех, кто видел ханаанскую землю, разодрали на себе одежды и пытались вразумить сыновей Израиля:
   - Земля, через которую мы прошли, осматривая её, - прекрасна! Если благоволит нам ГОСПОДЬ, ОН введёт нас в эту землю - землю, источающую молоко и мёд, - и отдаст нам её. Только не восставайте против ГОСПОДА и не бойтесь людей той земли! Мы, как с куском хлеба, расправимся с ними. У них нет защиты: ведь ГОСПОДЬ-то - с нами! Не бойтесь их!
   Но, не внимая словам Иисуса и Халева, Община угрожала побить их камнями, когда вдруг на виду у всех сыновей Израиля Слава ГОСПОДА явила Себя у Шатра Откровения.
   - До каких пор они не будут верить МНЕ, несмотря на Знамения, Которые Я совершил среди них? - сказал ГОСПОДЬ. - Нашлю на них мор и откажусь от них. А от твоих потомков произведу многочисленнее и сильнее народ, чем - они.
   - Но об этом услышат в Египте, - сказал Моисей, - откуда ТЫ вывел этот народ, и расскажут жителям этой страны, Ханаана. А они ведь тоже слышали уже, что ТЫ, ГОСПОДИ, пребываешь в этом народе и лицом к лицу являешь ему СЕБЯ, о ГОСПОДИ. ТВОЁ облако стоит над ними, и ТЫ идёшь перед ними днём в облачном столпе, а ночью - в огненном. И если ТЫ теперь одним ударом умертвишь их всех, тогда народы, которые слышали о ТВОЕЙ Славе, скажут: "ГОСПОДЬ не смог привести этих людей в землю, которую обещал им, потому и погубил их в пустыне". Так пусть же ныне явится в величии Сила моего ВЛАДЫКИ, как ТЫ и провозглашал: "ГОСПОДЬ - долготерпеливый и великий в СВОЕЙ Любви, ОН прощает беззаконие и преступление, не поступаясь, однако, наказанием виновных. ОН и с детей взыскивает за грехи, которые родители передают им до третьего и даже четвёртого поколения, продолжающих отвергать ЕГО". Прости же грех этому народу по величию ТВОЕЙ Любви, как ТЫ прощал ему до сих пор от его ухода из Египта.
   - Я простил их по твоей просьбе, - сказал ГОСПОДЬ. - Но, как верно - то, что Я - жив и что МОЕЙ Славой наполнится Земля, так и ни один из тех, кто видел МОЮ Славу и МОИ Знамения, Которые Я творил в Египте и в пустыне, и кто, несмотря на это, вновь и вновь противился МНЕ, не прислушиваясь к МОЕМУ Голосу, не увидит земли, которую Я обещал их отцам, ни один из тех, кто хулил МЕНЯ. Только Халева, человека преданного МНЕ, Я введу в землю, в которую он уже ходил, и его потомки унаследуют её, а пока в той долине живут амалекитяне и ханаанеи. Вы же завтра разворачивайтесь и направляйтесь в пустыню, по дороге к Красному морю. Как долго будет продолжаться этот ропот против МЕНЯ людей, исполненных зла? Довольно Я выслушал жалоб от этих ропщущих израильтян. Скажи им: "Послушав вас, Я поступлю с вами по вашим же словам. Эта пустыня будет усеяна вашими трупами - каждого из вас от двадцати лет и старше, включённых в перепись, - всех, кто роптал на МЕНЯ. Никто из вас не войдёт в землю, в которой Я клялся вас поселить, - никто, кроме Халева и Иисуса Навина. Но малых детей, о которых вы говорили, что они станут военной добычей, Я введу в землю, от которой вы отказались, и они узнают, как она - хороша. А что до прочих из вас - пустыня будет усеяна вашими трупами. Ваши дети будут скитаться по пустыне сорок лет, страдая из-за вашей неверности, пока последний из вас не умрёт. По числу дней, в которые вы осматривали Ханаан, а их было сорок - день за год, сорок лет будете страдать за своё нечестие и познаете, что значит идти наперекор МНЕ". Я, ГОСПОДЬ, изрёк это и так и сделаю с этой Общиной, сговорившейся против МЕНЯ. В этой пустыне им придёт конец. Здесь они умрут.
   Когда Моисей передал эти слова сыновьям Израиля, они впали в скорбь. А утром, встав рано, они уже собрались идти к хребту холмистого края, говоря:
   - Мы согрешили, однако теперь мы готовы идти в ту местность, о которой говорил ГОСПОДЬ.
   - Зачем же преступаете Повеление ГОСПОДА?! - сказал Моисей. - Ничего хорошего из этого не выйдет. Не начинайте наступления, ибо ГОСПОДА с вами нет, - вас разобьют ваши враги. Ведь перед вами - амалекитяне и ханаанеи, и вы падёте от меча, потому что отвернулись от ГОСПОДА, и ЕГО с вами не будет.
   Но они отправились к хребту холмистого края. А Ковчег Завета и Моисей оставались в стане. Жившие на этих холмах амалекитяне и ханаанеи сошли вниз и, нанеся им поражение, гнали их до Хормы.
  

УКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ

  
   ГОСПОДЬ велел Моисею передать сыновьям Израиля:
   - Когда вы придёте в землю, которую Я дам вам, чтобы вы поселились в ней, и будете приносить дары ГОСПОДУ - жертвоприношения полностью сжигаемые на огне или другие жертвы, совершаемые по обету или из особого рвения и в дни установленных праздников для благоухания, приятного ГОСПОДУ, из крупного рогатого скота или мелкого, - приносящий ГОСПОДУ дар должен принести и дар хлеба: десятую часть эфы лучшей пшеничной муки, политой четвертью гина оливкового масла, и в возлияние четверть гина вина на каждого ягнёнка, приносимого во всесожжение или в жертву иного рода. Если же принесёте барана в жертву, то для дара хлеба понадобится две десятых эфы лучшей пшеничной муки, политой третью гина оливкового масла. В возлияние при этом надо принести треть гина вина для благоухания, приятного ГОСПОДУ. Когда приносите в жертву ГОСПОДУ молодого быка, во всесожжение или как жертву во исполнение обета, или как благодарственную жертву, тут же принесите и дар хлеба: три десятых эфы лучшей пшеничной муки, политой половиной гина оливкового масла. А в возлияние надо принести половину гина вина. И всё это будет - как ваш дар, как благоухание приятное ГОСПОДУ. Так следует делать всегда, когда приносите ГОСПОДУ молодого быка, барана, ягнёнка или козла. Каким бы ни было число приносимых жертв, при каждом таком заклании приносите и дары хлеба.
   Каждый израильтянин должен это делать, когда будет приносить дар для благоухания, приятного ГОСПОДУ. А если живёт среди вас переселенец или в будущем кто-либо поселится среди ваших потомков, и он захочет принести дар как благоухание приятное ГОСПОДУ, то и он должен делать всё так же, как и вы. Для всего вашего народа да будет у вас одно Установление и для вас, и для переселенцев, живущих среди вас, непреложное для всех ваших поколений. При жертвоприношениях между вами и переселенцами нет различия перед ГОСПОДОМ. Один Закон и одни Права для всех: и для вас, и для переселенцев, живущих среди вас.
   Когда вы войдёте в ту землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, принесите часть от него в возносимый дар ГОСПОДУ. Из первого же замеса теста вы должны принести лепёшку как возносимый дар. Принести её следует так же, как вы это делаете с возносимым даром с гумна при обмолоте зерна. Во всех грядущих ваших поколениях совершайте это приношение ГОСПОДУ ежегодно из своего первого помола муки.
   Но если вы собьётесь с пути и не исполните Заповеди, о Которых говорил ГОСПОДЬ Моисею, всего, что заповедал ГОСПОДЬ через Моисея, начиная с того дня, когда ГОСПОДЬ дал вам Заповеди на Синае, и после этого, сделав их обязательными для всех ваших поколений, тогда за это по ошибке сделанное упущение, не замеченное Общиной, Она, осознав, должна будет всё приготовить, чтобы принести в жертву всесожжения молодого быка в благоухание приятное ГОСПОДУ вместе с предписанным даром хлеба и возлиянием, и козла - в жертву за грех. И священник совершит для них служение, которое приведёт Общину сынов Израиля к единению с БОГОМ, и они обретут Прощение, ибо это было сделано по ошибке, и за своё упущение они принесли дар ГОСПОДУ, принесли перед НИМ жертву за грех. Обретут Прощение и община сынов Израиля, и переселенцы, которые живут среди вас, ибо народ согрешил неумышленно.
   Если же кто-то согрешит неумышленно, он должен будет принести годовалую козу в жертву за грех. Священник совершит перед ГОСПОДОМ служение, чтобы восстановить единение с НИМ человека, который допустил ошибку и неумышленно согрешил, и он обретёт Прощение. Один Закон пусть будет и для израильтянина, и для переселенца, живущего среди вас, если они совершат неумышленный грех. Но если кто-то грешит вызывающе, будь это коренной житель или переселенец, он этим бросает вызов ГОСПОДУ. Такой человек должен быть исторгнут. Ведь он презрел Слово ГОСПОДА и нарушил ЕГО Заповедь. Посему такой человек должен быть исторгнут, и его вина - на нём.
  

НАКАЗАНИЕ ЗА СОЗНАТЕЛЬНОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАПОВЕДИ О СУББОТЕ

  
   В то время, когда сыны Израиля ещё были в пустыне, там был замечен человек, собиравший в субботний день дрова. Заставшие нарушителя Заповеди за этим занятием привели его к Моисею, Аарону и ко всему собранию. Его взяли под стражу, пока не станет ясно, что с ним делать.
   - Этот человек должен быть предан смерти, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Пусть народ побьёт его камнями за станом.
   И его вывели за стан, где он и был побит камнями насмерть.
  

О КИСТОЧКАХ НА ОДЕЖДЕ

  
   ГОСПОДЬ повелел Моисею сказать сыновьям Израиля:
   - Вы должны пришить кисти к четырём углам ваших облачений, и делать так следует из поколения в поколение. В эти кисти вплетите нити из голубой пряжи. Взглянув на такую кисть, вы будете вспоминать Заповеди ГОСПОДА, чтобы соблюдать Их и не предаваться распутству по влечению глаз и сердца. Этот знак будет побуждать вас помнить и исполнять МОИ Заповеди, посвящая себя БОГУ. Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел вас из Египта, чтобы быть вашим БОГОМ.
  

МЯТЕЖ КОРЕЯ

  
   Восстал Корей, сын Ицхара, сына Кехата, из колена Левия, а с ним из колена Рувима Дафан с Авироном, сыновья Элиава, и он - сын Пелета. Они восстали против Моисея, и к ним присоединилось двести пятьдесят человек - сынов Израиля из числа вождей Общины, именитых людей, которых как советников избирали всем собранием. Все они пришли к Моисею с Аароном и сказали:
   - Довольно! Вы слишком много берёте на себя. Свято всё общество, а не вы одни! И со всеми - ГОСПОДЬ, а не только с вами! Вы что же, ставите себя выше всего собрания ГОСПОДА?"
   Моисей услышал это и пал ниц перед ГОСПОДОМ. Потом Он ответил Корею и его сообщникам:
   - Утром ГОСПОДЬ скажет, кто - ЕГО и кто - свят, и кому позволит приближаться к СЕБЕ. И кого ОН изберёт, тот и будет приближаться к НЕМУ. А вы возьмите кадильницы - ты, Корей, и все твои сообщники - и завтра положите в них горящие угли и сверху - благовония. И кого изберёт ГОСПОДЬ, тот - и свят. И довольно - с вас, сыны Левия, не берите на себя слишком много!
   Обращаясь к Корею, Моисей сказал:
   - Послушайте меня, левиты! Вам - мало того, что БОГ выделил вас из Общины Израиля и приблизил к СЕБЕ для работ в Скинии, чтобы предстоять перед Общиной и служить Ей? ОН приблизил к СЕБЕ тебя, Корей, и всех твоих братьев, сынов Левия, а вы теперь ещё и священства возжелали! Ты и твои сообщники, сговорившись, выступили против ГОСПОДА! А что сделал не так Аарон, что вы злословите его?
   Затем Моисей велел вызвать Дафана и Авирона, сыновей Элиава.
   - И не подумаем прийти, - сказали они. - Разве мало - того, что ты увёл нас из земли, источающей молоко и мёд, чтобы погубить в пустыне? Так тебе надо ещё и господствовать над нами?! А главное, ты ведь не привёл нас в землю, которая источает молоко и мёд, да и не дал нам во владение ни полей, ни виноградников. Думаешь пустить пыль в глаза таким людям, как мы? Не жди, не придём!
   - Да не будут угодны ТЕБЕ их приношения, - сказал Моисей ГОСПОДУ. - А я у них даже осла не взял и не сделал зла ни одному из них.
   - Ты и твои сообщники завтра же предстаньте перед ГОСПОДОМ, - сказал Моисей Корею, - и ты, и они, и Аарон - вместе с вами. Возьмите каждый свою кадильницу и положите в них благовония. Все принесите свои кадильницы, все двести пятьдесят пусть будут перед ГОСПОДОМ, и ты, и Аарон тоже принесите свои кадильницы.
   На следующий день они все взяли по кадильнице с горящими углями в них и благовониями и с Моисеем и Аароном пришли ко входу в Шатёр Откровения. Когда Корей привёл туда всех настроенных против Аарона и Моисея, собравшимся явилась Слава ГОСПОДА.
  

СУД БОГА НАД ВОССТАВШИМИ

  
   - Отделитесь от этой толпы, - сказал ГОСПОДЬ Моисею с Аароном, - и Я истреблю её.
   - О, БОЖЕ! Будешь ли ТЫ гневаться на всю Общину, если согрешил один человек? - сказали Аарон с Моисеем и пали ниц.
   - Вели всем сынам Израиля подальше отойти от жилищ Корея, Дафана и Авирона, - сказал ГОСПОДЬ Моисею.
   Моисей поднялся и направился к Дафану и Авирону. За ним пошли старейшины Израиля.
   - Станьте подальше от шатров этих грешников и не прикасайтесь ни к чему, что им принадлежит, - сказал Моисей Общине израильтян, - чтобы и вам не погибнуть из-за их грехов.
   И они отошли от жилищ Корея, Дафана и Авирона.
   Дафан же и Авирон вышли из своих шатров с жёнами, сыновьями и малыми детьми и встали у входов в свои жилища. И тогда Моисей, обращаясь к Общине, сказал:
   - Вот как вы узнаете, что я делал всё по Велению ГОСПОДА: если умрут эти люди обычной смертью, как все умирают, тогда меня посылал не ГОСПОДЬ. Но если разверзнется земля и поглотит их с их добром, если они сойдут в Шеол живыми, то знайте, что эти люди возвели хулу на ГОСПОДА.
   И как только Моисей сказал это, по земле под ногами мятежников пошла трещина, она разверзлась и поглотила их, их семьи и всех домочадцев Корея с их имуществом.
   И они сошли со всем, что было у них, в Шеол живыми. Земля накрыла их. Услышав их вопли, израильтяне бросились бежать.
   - Смотрите, - кричали они, - как бы и нас не поглотила земля!
   А ГОСПОДЬ ниспослал огонь, и этот огонь уничтожил всех, кто приносил благовония в кадильницах.
  

КАДИЛЬНИЦЫ

  
   - Вели Элeазару, сыну Аарона, собрать кадильницы на пожарище, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - ибо они освятились, а горящие угли из них высыпать в удалении от стана. Кадильницы же людей, погибших из-за своего греха, пусть раскатают в листы, чтобы обить ими жертвенник. Они освятились, потому что эти люди предстояли с ними перед ГОСПОДОМ. И посему пусть они будут предостережением для сынов Израиля.
   Элеазар собрал медные кадильницы, принадлежавшие тем, кто был уничтожен огнём. Их раскатали для покрытия жертвенника, чтобы это служило напоминанием сынам Израиля о том, что никто, кроме потомков Аарона, не должен и пытаться воскурять благовония ГОСПОДУ, чтобы его не постигла участь Корея и его сообщников.
  

МЯТЕЖ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  
   На следующий день в стане вскипел ропот сыновей Израиля на Моисея и Аарона:
   - Вы в ответе за гибель людей!
   Когда члены Общины собрались толпой, выражая своё недовольство Моисею и Аарону, те направились к Шатру Откровения, а Его вдруг накрыло облако, и Слава ГОСПОДА стала видимой для всех.
   Как только Моисей с Аароном приблизились к Шатру Откровения, ГОСПОДЬ сказал Моисею и Аарону:
   - Отойдите подальше от этой Общины, Я истреблю Её.
   Но они пали ниц, и Моисей сказал Аарону:
   - Возьми скорее кадильницу, положи в неё огонь с жертвенника и благовония и сразу же неси к народу и соверши там служение, чтобы восстановить единение с БОГОМ этих людей, ибо Гнев ГОСПОДА уже обрушился, и началось их истребление.
   Аарон взял кадильницу и вбежал в толпу, где истребление людей уже началось. Аарон положил в кадильницу благовония для воскурения и восстановил единение людей с БОГОМ, став между живыми и мёртвыми, и истребление прекратилось. И тех, кто погиб при этом истреблении, было четырнадцать тысяч семьсот человек, не считая тех, кто погиб вместе с Кореем. Аарон же вернулся к Моисею, ко входу в Шатёр Откровения, когда истребление прекратилось.
  

РАСЦВЕТШИЙ ПОСОХ ААРОНА

  
   - Поговори с сынами Израиля и возьми у них по одному посоху от каждого колена - у всех двенадцати вождей, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Напиши имя каждого из этих мужей на его посохе. На посохе Левия напиши имя Аарона - по одному посоху должно быть от главы колена. Посохи положи в Шатре Откровения, перед Ковчегом Свидетельства, там, где Я являюсь вам. И посох человека, избранного МНОЙ, оживёт и распустится. Так Я остановлю ропот сыновей Израиля, постоянно ропщущих на вас.
   Моисей рассказал об этом сыновьям Израиля, и их вожди дали ему двенадцать посохов: по одному посоху от каждого вождя, главы колена. Был среди них и посох Аарона. Моисей положил все посохи перед ГОСПОДОМ, в Шатре, у Ковчега Свидетельства. На следующий день Моисей вошёл в Шатёр Свидетельства и увидел, что посох Аарона, посох колена Левия, распустился - появились почки, распустились цветы и созрел миндаль. Моисей вынес все посохи, которые были перед ГОСПОДОМ, и показал их сыновьям Израиля. Они осмотрели их, и каждый взял свой посох.
   - Посох Аарона внеси назад и положи у Ковчега Свидетельства, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Пусть там он хранится как предостережение для строптивцев, чтобы Ты мог угашать их ропот против МЕНЯ, и они бы не умирали.
   Моисей сделал так, как повелел ему ГОСПОДЬ.
   - Мы уже не жильцы на свете, - говорили сыновья Израиля Моисею. - Это - наш смертный приговор. Кто приблизится к Скинии ГОСПОДА, тому уже не жить. Так, значит, мы все обречены на смерть?
  

ОБЯЗАННОСТИ СВЯЩЕННИКОВ И ЛЕВИТОВ

  
   - Ты, твои сыновья и весь твой род отвечаете за любой грех против Святилища, - сказал ГОСПОДЬ Аарону. - К тому же ты и твои сыновья будете в ответе и за любое упущение в священническом служении. И твои братья из колена Левия, колена твоего отца, пусть с тобой приступают к служению: они, привлечённые тобой к этому, должны помогать тебе и твоим сыновьям в исполнении ваших обязанностей при Шатре Свидетельства. Пусть они служат под твоим началом и в Шатре делают то, что им будет поручено. Однако они не должны приближаться к священным предметам и к жертвеннику, чтобы не погибнуть им и вам. Только они, левиты, могут быть при тебе и помогать в служении при Шатре Откровения, в любой работе там. А посторонним нельзя к вам и близко подходить. Вы должны отвечать за всё, что совершается в Святилище и на жертвеннике, и тогда гнев не падёт на израильтян. Помни же, что Я беру ваших братьев, левитов, из всех остальных сынов Израиля. Посвящённые ГОСПОДУ, они дарованы вам для служения при Шатре Откровения. Но только ты и твои сыновья можете быть священниками, выполняя служение у жертвенника перед входом в Шатёр и внутри Него, за завесой. Это - ваша обязанность. Священническое служение Я даю вам как дар, который не может быть передан другому, - посторонний, вторгающийся в это служение, должен быть предан смерти. Я определил тебе то, что ты вправе брать себе от поступающих МНЕ приношений, то есть все святыни, приносимые сыновьями Израиля, определил тебе и твоим сыновьям как священническую долю, положенную вам на все времена. Ты и твои сыновья должны получать ту часть из приносимых в жертву святынь, которая не сжигается на жертвеннике. Из всех даров, которые МНЕ приносят как святыни, будь то приношения хлеба, или жертвы за грех, как и жертвы тех, кто осознал свою вину, та часть принадлежит тебе и твоим сыновьям. Ешьте её с благоговением - это святыня. Всякий мужчина из вашего рода может участвовать в трапезе. И да будет это для вас свято. Всё, что отделено из даров сынов Израиля как возносимые приношения - грудина и бедро животного, тебе, и твоим сыновьям, и дочерям Я дал как навсегда положенное вам. Всякий из твоих домочадцев, ритуально чистый, может есть это. Лучшее оливковое масло, и лучшее молодое вино, и первый урожай хлеба - всё, что они приносят в дар ГОСПОДУ, Я отдаю тебе. Все первые плоды, созревшие на их земле, плоды, приносимые ими в дар ГОСПОДУ, будут принадлежать тебе. Всякий ритуально чистый из твоих домочадцев может есть это. В Израиле всё, что посвящается полностью БОГУ, должно принадлежать тебе. И первый плод всякого чрева, отдаваемый в дар ГОСПОДУ, человек - это или животное, он тоже будет принадлежать тебе. Однако ты должен принимать плату как выкуп за первенца человека и первенца всякого нечистого животного. Когда младенцу уже месяц, то он должен быть выкуплен по цене, установленной тобой, - пять серебряных шекелей, которые имеют хождение в Святилище, двадцать гер в том шекеле. Но первенца коровы или овцы, как и первенца козы, выкупать не надо, ибо они - святыня. Их кровью будешь окроплять жертвенник, их жир будет приношением, сжигаемым, как приятное для ГОСПОДА благоухание, а ты получаешь их мясо, так же, как и возносимую грудину и правое бедро. Все возносимые приношения из священных даров, которые сыны Израиля приносят ГОСПОДУ, Я отдаю тебе, и твоим сыновьям, и дочерям как положенное вам по праву на все времена. Это вечный, при всякой жертве солью отмечаемый Завет, Союз ГОСПОДА с тобой и твоим потомством. Не будет у тебя ни наследства в Израиле, ни земельного надела среди них. Я - твоя доля и твоё наследство среди сынов Израиля. Все десятины в Израиле Я отдаю сынам Левия, это будет их доля за их служение, которое они совершают при Шатре Откровения. Израильтяне не будут более приближаться к Шатру Откровения, чтобы не отвечать за этот грех и не умереть. Левиты будут служить при Шатре Откровения и отвечать за всё, что здесь будет неверно сделано. Это - Установление на все времена, и Оно - обязательно для всех ваших потомков. Но земельного надела среди других израильтян у левитов не будет, ибо Я даю им десятину сыновей Израиля, которую они отделяют как приношение ГОСПОДУ. Потому и говорю о них: "Они не должны владеть никакой собственностью среди израильтян".
   А Моисею ГОСПОДЬ велел передать левитам:
   - Принимая от сыновей Израиля десятину, ту долю, которую Я определил для вас, вы должны из неё отложить приношение ГОСПОДУ, десятину от десятины. Ваше приношение будет считаться таким же, как приношения других людей зерна с их тока и молодого вина из их давильного чана. Вот так и вы будете отделять приношение ГОСПОДУ из всех десятин, принятых вами от сыновей Израиля. Из этих десятин вы должны отдавать Аарону часть, принадлежащую ГОСПОДУ. Из всех даров, которые вы получаете, вам следует отделять приношение, полагающееся ГОСПОДУ. И тот дар, который вы посвящаете, должен представлять собой наилучшее из полученного вами, - скажи левитам. - Когда вы отделили самое лучшее из даров, то остальное может считаться вашим: будто это - зерно с вашего тока и молодое вино из вашего давильного чана. Вы можете есть всё это в любом месте, вы и ваши домочадцы, ибо это - причитающаяся вам плата за ваши труды при Шатре Откровения. И на вас не будет греха, раз лучшую часть вы отдали как приношение. Вы не будете виновны в осквернении святынь сыновей Израиля и не умрёте.
  

ПЕПЕЛ РЫЖЕЙ КОРОВЫ

  
   - Вели сыновьям Израиля привести к тебе рыжую корову здоровую, без изъяна и не ходившую под ярмом, - сказал ГОСПОДЬ Моисею и Аарону. - Её надлежит отдать Элеазару, чтобы потом её отвели за стан и там закололи перед ним. Элеазар обмакнёт палец в кровь жертвы и семь раз покропит ей в сторону Шатра Откровения. Корову надо сжечь у него на глазах: и её шкуру, мясо и кровь вместе с нечистотами. При этом священник должен будет взять кусок кедра, веточку иссопа и алую пряжу и бросить это на сжигаемую нетель. После этого пусть священник выстирает свои одежды, омоет тело водой и вернётся в стан, но всё же останется нечист до вечера. И кто сжигал эту корову, пусть выстирает свои одежды, омоет тело водой, он тоже будет нечист до вечера. Человек, которому будет поручено собрать пепел сожжённой коровы, пусть положит его за станом на чистое место. Община сынов Израиля должна хранить этот пепел для приготовления воды очищения. Это - очистительная жертва. Тому, кто собирал пепел коровы, тоже придётся выстирать свои одежды, и он будет нечистым до вечера. Это Установление должно быть обязательным на все времена для сыновей Израиля и для переселенцев, живущих среди них.
  

ОЧИЩЕНИЕ ОТ НЕЧИСТОТЫ

  
   Нечист будет семь дней всякий, кто прикоснётся к телу умершего. Он должен пользоваться водой ритуального очищения в третий и в седьмой день, и тогда станет чист. Но если он не будет пользоваться этой водой в третий и в седьмой день, то чистым не станет. Кто после прикосновения к телу умершего не очистит себя, осквернит Скинию. Такому человеку не место в Израиле. Если он не окроплён очищающей водой, останется нечист.
   Всякий входящий в этот шатёр, где - покойник, и те, кто - в нём, будут ритуально нечистыми семь дней. Открытый сосуд в этом шатре, который не был прикрыт плотно крышкой, будет нечист. А если кто-то дотронется на поле до убитого или умершего человека, коснётся его кости или его могилы, - будет нечист семь дней.
   И вот что следует сделать для того, кто стал ритуально нечист из-за такого прикосновения: взять немного пепла от очистительной жертвы и, положив его в сосуд, налить туда проточную воду. Кто-нибудь из ритуально чистых должен взять веточку иссопа, окунуть её в эту воду и покропить на шатёр, на все сосуды и на людей в нём. И того надо окропить, кто прикоснулся к человеческим костям, к могиле или к убитому, или к умершему. Пусть чистый человек окропит нечистого в третий и в седьмой день. В седьмой день он завершит его очищение. А кропивший пусть выстирает свои одежды, омоется в воде и к вечеру будет чист. Тот же, кто, став нечистым, пренебрёг возможностью получить очищение, да будет исторгнут - ему не место в Общине, ведь он осквернил Святилище.
   Это - Установление для сынов Израиля на все времена. Кропивший очищающей водой должен будет выстирать свою одежду, но всякий прикоснувшийся к очищающей воде - нечист до вечера. Всё, к чему прикоснётся нечистый, тоже станет нечистым. Да и всякий прикоснувшийся к нему будет нечист до вечера.
  

СМЕРТЬ МАРИАМ

  
   В первый месяц сорокового года со дня ухода из Египта Община израильтян достигла пустыни Цин, и они остановились в Кадеше. Здесь умерла Мариам, и здесь же она была предана земле.
  

НАРОД ВНОВЬ ВОЗРОПТАЛ

  
   И так как на месте стоянки Общины воды не было вдоволь, люди объединились против Моисея и Аарона. Они стали укорять Моисея:
   - Лучше бы и мы умерли, когда наши братья пали мёртвыми перед ГОСПОДОМ! Зачем вы привели всё собрание ГОСПОДА в эту пустыню на погибель и людям, и нашему скоту? Зачем из Египта в эти места привели нас? И сеять здесь нельзя, не растут тут ни смоковница, ни виноград, ни деревья граната. Даже воды для питья здесь нет.
  

ОТВЕТ МОИСЕЯ

  
   Покинув это собрание, Моисей и Аарон пришли ко входу в Шатёр Откровения, где, сокрушаясь о происходящем, они пали ниц, и Слава ГОСПОДА явилась им.
   - Возьми свой посох и вместе с Аароном собери весь народ, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - и дай повеление той скале, которая у них - перед глазами, источать из себя воду. Так Ты добудешь для них воду из скалы и напоишь народ и скот.
   Моисей взял посох, который хранился перед Лицом ГОСПОДА. Они с Аароном созвали народ у скалы, и Моисей сказал:
   - Слушайте же, мятежники! Не из этой ли скалы мы должны добыть для вас воду?
   Моисей поднял руку с посохом и ударил им по скале - и раз, и два. И вода потекла, её пили и люди, и скот.
   - За то, что вы не доверились МНЕ настолько, чтобы явить перед глазами сынов Израиля МОЮ Святость, - сказал ГОСПОДЬ Моисею и Аарону, - не вам ввести народ в землю, которую Я определил ему.
   И этот оазис стал называться Мерива (раздор), ибо здесь сыновья Израиля обрушились с укорами на ГОСПОДА, а ОН явил им СВОЮ Святость.
  

ЦАРЬ ЭДОМА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ЕГО ЗЕМЛЮ

  
   Моисей направил из Кадеша послов к царю Эдома с такими словами:
   - Это весть от твоего брата Израиля. Ты знаешь о том, что нашим отцам пришлось уйти в Египет и долго жить там. Тебе - ведомо, как жестоко египтяне обходились с нами, да и с нашими отцами в прошлом. Когда мы воззвали к ГОСПОДУ, ОН послал нам ангела и вывел нас из Египта. И теперь мы - в Кадеше, в городе у твоей границы. Позволь нам пройти через твои земли. По полям и виноградникам мы не пойдём, воду из колодцев пить не будем. Мы пойдём царской дорогой и не свернём с неё ни вправо, ни влево, пока не выйдем за пределы твоей земли.
   - Через меня не пройдёшь - встречу тебя мечом! - последовало из Эдома.
   - Мы пойдём по проторенной дороге, - пытались убедить эдомитян израильтяне. - А если будем пить твою воду, то мы заплатим за неё. Ничего больше и не нужно нам, пешим путникам!
   И всё же эдомитяне отказали им, и вышли против них с войском. И так как эдомитяне не позволили сынам Израиля пройти по их земле, последним пришлось отступиться.
  

СМЕРТЬ ААРОНА

  
   Покинув Кадеш, израильтяне пришли к горе Хор. И здесь, на границе с землями Эдома, ГОСПОДЬ сказал Моисею и Аарону:
   - Аарону пришло время отойти к праотцам. Он не войдёт в землю, которую Я определил сынам Израиля, потому что вы оба ослушались МОИХ Указаний у вод Меривы. А потому Ты, Моисей, возьми Аарона с Элеазаром и взойди с ними на гору Хор на глазах у народа. Там Ты снимешь с Аарона священнические одежды и наденешь их на Элеазара, ибо Аарон там отойдёт к праотцам.
   Моисей на глазах у Общины взошёл с Аароном и его сыном на гору Хор, где снял с Аарона священнические одежды и надел их на Элеазара. И Аарон почил на вершине горы. Когда Моисей с Элеазаром сошли с горы, все поняли, что Аарон отошёл к праотцам. И Израиль оплакивал Аарона тридцать дней.
  

ПОБЕДА НАД ЦАРЁМ ГОРОДА АРАДА

  
   Когда царь Арада, ханаанеянин, живший в Негеве, прослышал, что израильтяне идут дорогой, ведущей на Атарим, он напал на них и захватил пленных. Тогда израильтяне дали такой обет ГОСПОДУ:
   - Если ТЫ отдашь в наши руки этот народ, мы уничтожим их города.
   И ГОСПОДЬ внял просьбе Израиля и отдал им ханаанеян. Израильтяне истребили и их, и их города, а то место стало называться Хорма (что значит - обречённое на уничтожение).
  

МЕДНЫЙ ЗМЕЙ

  
   От горы Хор они пошли по дороге, которая вела к Красному морю, чтобы обойти земли Эдома. Но на пути люди стали терять терпение и говорили против БОГА и Моисея:
   - Зачем вам надо было уводить нас из Египта на смерть в этой пустыне, где нет ни еды, ни воды? А хлеб, который мы собираем, опостылел нам.
   И ГОСПОДЬ допустил, чтобы змеи напали на людей. Они жалили израильтян, и многие умерли. Тогда народ пришёл к Моисею и признал свою вину:
   - Мы согрешили, мы роптали на ГОСПОДА и на тебя. Помолись же ЕМУ: пусть ОН избавит нас от змей.
   Моисей молился о народе, и ГОСПОДЬ повелел Ему:
   - Изготовь подобие змея и вознеси его на древке, как знамя. Всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив.
   Моисей сделал медного змея и поднял его, как знамя. И тогда, если змей жалил какого-нибудь человека, тот смотрел на медного змея и оставался жив.
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТРАНСТВИЯ

  
   Израильтяне продолжили путь до Овота и остановились там на время. Затем они отправились ещё дальше и устроили стоянку уже в Ийе-Авариме, в пустыне у восточной границы Моава. После этого они перешли на другое место, устроив стоянку в долине Заред. Оттуда снялись и, перейдя через Арнон, расположились в пустыне, которая простирается от мест проживания амореев. Арнон был границей между Моавом и землями амореев. Потому и сказано в Книге войн ГОСПОДА: "Вахев в Суфе и высохшие русла, Арнон с его скалистыми ущельями, которые тянутся до заселённых мест близ Ара и исчезают лишь у рубежей Моава".
   Оттуда они прошли до Беэра (до колодца), где ГОСПОДЬ сказал Моисею:
   - Собери народ, и дам им воду.
   - Полнись, колодец! - воспел там Израиль. - Хором пойте колодцу, вырытому князьями, отрытому знатными из народа их жезлами да посохами.
   Из этой пустыни они пошли в Маттану, из Маттаны - в Нахалиэль, а после Нахалиэля - в Бамот, а от него двинулись в долину, которая вела в Моав, к вершине Писги, которая возвышалась над пустынной землёй.
  

ПОКОРЕНИЕ ЗАИОРДАНЬЯ

  
   Тогда Израиль отправил послов к Сихону, царю амореев, с такой просьбой:
   - Позволь нам пройти через твои земли, мы не свернём ни в поля, ни на виноградники, воду из ваших колодцев пить не будем. Мы пойдём столбовой, царской дорогой, пока не выйдем за границы твоей страны.
   Но Сихон не позволил Израилю пройти через его владения. Он собрал войско и вышел с ним в пустыню, чтобы противостать Израилю. Дойдя до Яхцы, там дал ему бой. Израиль разбил наголову Сихона и завладел землёй от Арнона до Яввока, до границы с аммонитянами. Там израильтяне остановились, поскольку граница аммонитян была укреплена.
   Завладев городами амореев, Израиль поселился в них, включая Хешбон и окрестные селения. Хешбон был городом Сихона, царя амореев. Он отвоевал его у прежнего царя Моава, когда прибирал к своим рукам все его земли, вплоть до Арнона. Поэтому и распевают сказители: "Ступайте в Хешбон! Восстановлен и укреплён да будет город Сихона. Ибо вырвался огонь из Хешбона, пламя - из крепости Сихона, и оно спалило Моавский Ар и всех владевших холмами Арнона. Горе - тебе, Моав! Погиб ты, народ Кемоша: твои сыны стали беженцами, а дочери - пленницами у Сихона, царя амореев. Но мы пустили в ход стрелы - и Хешбон погиб, мы истребляли его жителей до Дивона. Мы разорили его вплоть до Нофы, выжгли до Медвы".
   Так обосновался Израиль на землях амореев. После того как Моисей послал людей осмотреть подступы к Язеру, израильтяне захватили все города той местности и изгнали оттуда амореев.
   Потом они повернули на север, и пошли по дороге в Башан. Но Ог, царь Башана, выступил против них с войском, чтобы сразиться с ними у Эдреи.
   - Не бойся его. Я отдал его в твои руки вместе с его людьми и землёй, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Сделай с ним тоже, что сделал с Сихоном, царём амореев, жившим в Хешбоне.
   Тогда сыновья Израиля предали мечу царя Ога с его сыновьями и с народом, не оставив никого в живых. И израильтяне завладели его землёй.
   Но вскоре сыновья Израиля отправились дальше и остановились на равнинах Моава, близ Иордана, на другом берегу которого был Иерихон.
  

ЦАРЬ МОАВА И ПРОРОК ВАЛААМ

  
   Балак, сын Циппора, узнал, что сделал Израиль с амореями, и жители Моава устрашились нашествия этого народа, ведь он был многочислен.
   Страх перед сыновьями Израиля обуял моавитян, и они обратились к старейшинам Мидьяна:
   - Это полчище слижет всё дочиста вокруг нас.
   Тогда же Балак, сын Циппора, - он был царём Моава в то время, - отправил своих посланцев позвать Валаама, сына Беора, который жил в Петоре, который расположен у реки Евфрат, в своей родной стране, и поручил сказать ему: "Некий народ вышел из Египта и заполоняет все земли вокруг и стоит уже у моей двери. Приди и призови проклятие на этот народ, сделай это мне в помощь, ибо он - сильнее меня. Может, тогда мне удастся одолеть его и изгнать из страны. Ведь я знаю: благословен - тот, кого ты благословишь, и проклят - тот, кого проклянёшь".
   Старейшины Моава и Мидьяна взяли с собой вознаграждение за прорицание и, придя к Валааму, передали ему слова Балака.
   - Переночуйте нынче здесь, - сказал он, - а утром я скажу вам, какой ответ даст мне ГОСПОДЬ.
   И остались моавитские и мидьянские князья у Валаама. БОГ явился Валааму во сне и спросил:
   - Что это - за люди у тебя?
   - Их прислал ко мне царь Моава Балак, сын Циппора, - ответил Валаам, - с такими словами: "Тот народ, который вышел из Египта, заполоняет вокруг все земли. Приди ныне и призови проклятие на тот народ ради меня. Может, я смогу победить и изгнать его".
   - Не ходи с ними, - сказал БОГ. - Не проклинай тот народ, ибо он - благословен.
   Валаам встал поутру и сказал пришедшим от Балака князьям:
   - Возвращайтесь в вашу землю. ГОСПОДУ - неугодно, чтобы я пошёл с вами.
   Моавитские князья вернулись к Балаку и доложили ему:
   - Валаам не согласился идти с нами.
   Балак послал других князей, более почитаемых, и числом их было больше. Те пришли к Валааму и стали уговаривать его:
   - Балак, сын Циппора, очень просил тебя прийти к нему. "Великие почести, - сказал он, - я окажу тебе, и всё, о чём ни попросишь меня, сделаю. Приди же проклясть этот народ".
   - Даже если бы Балак давал мне свой дворец, набитый серебром и золотом, - сказал Валаам, - я не смогу поступить наперекор Повелению ГОСПОДА. Впрочем, останьтесь и вы на ночь, а я узнаю, что ещё скажет мне ГОСПОДЬ.
   - Раз уж пришли к тебе эти люди и зовут тебя, встань и пойди с ними, - сказал БОГ ночью Валааму, - но делай там то, что Я повелю тебе.
   Поутру Валаам встал, оседлал ослицу и отправился с князьями Моава.
  

ВАЛААМОВА ОСЛИЦА

  
   И когда Валаам продолжал путь, БОГ разгневался на него, и ангел преградил ему дорогу, а Валаам ехал верхом на ослице в сопровождении двух слуг. Увидев ангела с обнажённым мечом в руке, ослица свернула с дороги и пошла полем. Валаам стал бить ослицу, чтобы она вернулась на дорогу.
   Тогда ангел встал перед ними на тропе между виноградниками, обнесёнными каменными оградами. Увидев ангела, ослица, прижимаясь к стене, придавила к ней ногу Валаама, и он стал бить её.
   Ангел встал у них на пути в другом месте, столь узком, что нельзя было свернуть ни вправо, ни влево. Увидев опять ангела, ослица легла на тропинке. Тогда Валаам рассвирепел и стал бить ослицу палкой.
   А ГОСПОДЬ наделил ослицу даром речи, и она возопила к Валааму:
   - Что я сделала тебе, почему уже в третий раз бьёшь меня?
   - Да ведь ты издеваешься надо мной! - сказал Валаам. - Будь в моей руке меч, убил бы тебя!
   - Разве я - не та ослица, на которой ты ездил всю жизнь? Поступала ли я когда-нибудь с тобой так, как сегодня? - спросила ослица.
   - Нет, - ответил Валаам.
   И тогда ГОСПОДЬ открыл Валааму глаза, и он увидел ангела, стоявшего на дороге с обнажённым мечом в руке. Валаам склонился перед ангелом и пал ниц.
   - За что ты бил ослицу эти три раза? - спросил ангел. - Ведь я пришёл остановить тебя - ты делаешь зло передо мной. Ослица увидела меня и трижды уклонилась. Если бы она не отпрянула, я бы убил тебя, а её пощадил.
   - Я согрешил, - сказал Валаам, - но ведь я не знал, что ты стоишь на дороге. Но если ты - против, я вернусь.
   - Продолжай путь, иди с этими людьми, - сказал ангел. - Только говори лишь те слова, которые я скажу тебе.
   И Валаам пошёл далее за князьями Балака.
   Услышав, что Валаам приближается, Балак выехал ему навстречу и у Ара в моавитской земле, на берегу Арнона, у границы страны, встретил его.
   - Не посылал ли я много раз за тобой, призывая тебя на помощь? Почему же ты не шёл ко мне? Не уже ли ты думал, что я не смогу воздать тебе почести? - спросил Балак.
   - Вот я и пришёл, - сказал Валаам. - Но разве в моей власти говорить что-либо от себя? Скажу лишь те слова, которые БОГ вложит в мои уста.
   И Валаам пошёл с Балаком далее, пока они не пришли в Кирьят-Хуцот, где Балак заколол в жертву быков и овец и части от них дал Валааму и тем князьям, которые сопровождали его. А утром Балак позвал Валаама с собой и возвёл его на холмы Баала. Оттуда они увидели край израильского стана.
   - Воздвигни для меня на этом месте семь жертвенников и приготовь для жертвоприношения семь молодых быков и семь баранов, - сказал Валаам.
   Балак сделал всё, о чём Валаам просил его, и они принесли в жертву по быку и барану на каждом жертвеннике.
   - Постой здесь у одного из твоих всесожжений, - сказал Валаам, - а я отлучусь. Может, ГОСПОДЬ выйдет мне навстречу, и что ОН откроет мне, я расскажу тебе.
   И он стал подниматься на вершину одного из голых холмов.
  

ПЕРВОЕ ПРОРОЧЕСТВО ВАЛААМА

  
   БОГ встретился с Валаамом, и он стал говорить ЕМУ:
   - Вот я воздвиг семь жертвенников, на каждом я принёс в жертву по быку и барану...
   А ГОСПОДЬ вложил пророчество в уста Валаама и повелел ему:
   - Воротись к Балаку и это пророчество передай ему.
   Когда Валаам возвратился к Балаку, тот ещё стоял у своего всесожжения. Рядом с ним были все князья Моава, и Валаам изрёк:
   - Из Арама привёл меня Балак, царь Моава - от восточных гор: "Приди и призови проклятие на Иакова, приди и обреки Израиль на погибель". Как я прокляну, если БОГ не проклинает?! Как я предам погибели, если ГОСПОДЬ не предаёт? С вершины скалы вижу его, с холмов взираю на народ Израиля: этот народ живёт отдельно от других, и особым считается среди народов. Кто исчислит этих потомков Иакова? И кто пересчитает хотя бы четверть Израиля? Пусть и я умру, как будут умирать эти праведники! И да будет моя кончина такой же, как у них!
   - Что ты наделал? - сказал Балак. - Я звал тебя проклясть моих врагов, а ты благословил их!
   - Я обязан был сказать то, что в мои уста вложил БОГ, - сказал Валаам.
   - Пойдём в другое место, с которого ты рассмотришь край их стоянки, - сказал Балак, - всей стоянки ты не увидишь. И оттуда ради меня призови всё-таки проклятие на Израиль.
  

ВТОРОЕ ПРОРОЧЕСТВО ВАЛАААМА

  
   Балак привёл Валаама на холм Цофим, который расоложен возле вершины Писги, и воздвиг семь жертвенников и принёс в жертву на каждом по быку и барану.
   - Постой здесь, возле одного из твоих всесожжений, - сказал Валаам, - пока я не схожу и не встречусь с БОГОМ.
   И ГОСПОДЬ встретился с Валаамом - ОН вложил пророчество в уста Валаама и повелел ему:
   - Воротись к Балаку и передай ему это пророчество.
   Когда Валаам возвратился к Балаку, тот ещё стоял у своего всесожжения. Рядом с ним были все князья Моава.
   - Что сказал ГОСПОДЬ? - спросил Балак.
   - Встань, Балак, и прислушайся, внимай мне, сын Циппора! - сказал Валаам. - БОГ - не человек, чтобы ОН мог лгать, и не подобен смертным, чтобы передумывать. Разве ОН - тот, кто скажет и не сделает? Пообещает - и не исполнит? Мне велено благословлять, и я должен благословлять - не мне отменять это. Никакой беды не видно у Иакова, и какого-либо несчастья в Израиле. С ними - ГОСПОДЬ, провозглашённый как ЦАРЬ среди них. Что - мощные рога для дикого быка, то для них - БОГ, выведший их из Египта. Потому и нет колдовства против Иаков и нет ворожбы против Израиля. Ныне и должно быть сказано об Иакове и Израиле: "Чего только не сделал для них БОГ!" Как львица, поднимается этот народ, как лев, он встаёт! Он не ляжет, пока не поглотит добычу, и не напьётся крови убитых.
   - Если не хочешь проклясть, так уже хотя бы не благословлял! - сказал Балак.
   - Я говорил тебе, что я должен делать лишь то, что повелит мне ГОСПОДЬ, - сказал Валаам.
   - Пойдём тогда в другое место, - сказал Балак. - Может, БОГУ будет угодно, чтобы ты оттуда проклял Израиль.
  

ТРЕТЬЕ ПРОРОЧЕСТВО ВАЛААМА

  
   Он привёл Валаама на вершину Пеора, с которой открывался вид на пустыню.
   - Воздвигни и здесь семь жертвенников и приготовь для жертвоприношений семь быков и семь баранов, - сказал Валаам.
   Балак всё исполнил и вознёс по быку и барану на каждом из жертвенников.
   Теперь, когда Валаам понял, что ГОСПОДУ - угодно, чтобы он благословлял Израиль, он не пошёл искать Знаки или Предзнаменования, а повернулся лицом к пустыне. Устремив на неё взгляд, Валаам увидел израильский народ, расположившийся в установленном порядке, по коленам. СВЯТОЙ ДУХ сошёл на него, и он изрёк:
   - Так говорит Валаам, сын Беора, так говорит муж с открытым оком; так говорит тот, кто слышит Слова БОГА. Он захвачен видением, которое ниспослано ВСЕСИЛЬНЫМ, ответ он получает Свыше, и его глаза открыты. Великолепны - твои шатры, Иаков, и твои обители, Израиль! Они - как далеко протянувшиеся ряды пальм, как сады возле реки, как алойные деревья, насаждённые ГОСПОДОМ, подобны кедрам, растущим у вод. Вода будет выплёскиваться из полных вёдер Израиля - её будет в изобилии для его семени. Превыше враждебного Агага будет его царь, и его царство возвысится над другими. Что - мощные рога для дикого быка, то для них - БОГ, выведший их из Египта; вот он и поглотит враждебные народы, сокрушит их кости, пронзив тела своими стрелами. Когда Израиль припадает к земле, как лев, и засыпает, как львица, - кто посмеет его потревожить?! Благословен - тот, кто благословляет тебя, и проклят проклинающий тебя!
   Тут Балак рассердился, всплеснул руками и сказал Валааму:
   - Я позвал тебя, чтобы ты проклял моих врагов, а ты благословил их, да ещё и трижды! Хватит, убирайся! Я обещал оказать тебе великие почести, щедро отблагодарить, но, видно, ГОСПОДЬ решил отказать тебе в почестях.
   - Я говорил твоим посланцам, - сказал Валаам, - которых ты направлял ко мне: "Если бы Балак дал мне и весь свой дворец, набитый серебром и золотом, я не смогу поступить наперекор Повелению ГОСПОДА, не смогу от себя сделать ни доброго, ни злого. Скажу лишь то, что скажет мне ГОСПОДЬ!"
  

ПРОРОЧЕСТВО О ЯЗЫЧЕСКИХ НАРОДАХ

  
   Я вернусь к своему народу, но прежде позволь поведать тебе о том, как поступит этот народ с твоим народом в грядущие дни.
   Так говорит Валаам, сын Беора, так говорит муж с открытым оком, так говорит тот, кто слышит Слова БОГА, кто знает Мысли ВСЕВЫШНЕГО. Он захвачен видением, которое ниспослано ВСЕСИЛЬНЫМ, ответ он получает Свыше, и его глаза открыты. Вижу его, но не как уже пришедшего, постигаю его, но он - не близко. Восходит звезда от Иакова, и поднимается скипетр от Израиля, он разобьёт лбы Моава и черепа всех потомков Шета. И Эдом будет завоёван, и Сеир, его враг, подвергнется той же участи - всюду явит силу Израиль. Один из потомков Иакова будет править, и он истребит оставшихся в городе.
   Валаам провидел будущее племени Амалека, и о них изрёк прорицание:
   - Пусть первым из всех племён считалось племя Амалека, но его конец - полное уничтожение.
   И будущее кенеев провидел Валаам, и о них он изрёк прорицание:
   - Несокрушимой кажется твоя обитель, ибо ты расположил своё гнездо на скале. Но Каин обречён на сожжение, как только Ассур поведёт тебя в плен.
   И ещё одно прорицание изрёк Валаам:
   - Увы! Кто же останется в живых, когда БОГ совершит это? Корабли придут с берегов Киттима, они смирят Ассура и Эвера. Но и они погибнут.
   После этого Валаам поднялся и ушёл домой. А Балак пошёл своей дорогой.
  

ИДОЛОПОКЛОНСТВО ИЗРАИЛЯ У ГОРЫ ПЕОР

  
   В пору пребывания израильтян в Шиттиме их мужчины распутничали с моавитянками. А те приглашали их к участию в праздничных жертвоприношениях своим богам. И израильтяне ели с ними и поклонялись их божествам. И когда Израиль так привязался к Ваал-Пеору, на него разгневался ГОСПОДЬ, и ГОСПОДЬ велел Моисею:
   - Схвати всех предававшихся этому разврату вождей народа и предай их казни на виду у всех, чтобы отвратить Гнев ГОСПОДА от Израиля.
   Моисей возложил это на судей Израиля.
   - Каждый из вас, - сказал Он судьям, - должен предать смерти тех людей в своём колене, которые привязались к Ваал-Пеору.
   В это время один израильтянин вёл в свой шатёр мидьянитянку на глазах у всех, кто сокрушался в покаянии у входа в Шатёр Откровения. Он делал это с пренебрежением к Моисею и Общине Израиля. Увидев такое, Финеес отделился от тех, кто сокрушался в покаянии и, взяв копьё, проследовал за тем в его шатёр. Он пронзил копьём израильтянина и женщину, пригвоздив их. И тогда прекратилось истребление сыновей Израиля. Но к тому времени уже было умерщвлено их двадцать четыре тысячи.
   - Финеес отвратил МОЮ Ярость от сынов Израиля, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - вознегодовав на грех среди них, как и Я негодую на него, так что Я не истребил их. Так вот скажи ему: с ним заключаю Я Договор, Завет мира. И Этот Завет будет и ему, и всем его потомкам Заветом их вечного священства: ведь с достохвальным рвением явил Финеес ненависть ко греху во имя БОГА и восстановил единение с ГОСПОДОМ сынов Израиля.
   А имя поверженного израильтянина, убитого вместе с мидьянитянкой, тоже известно - это был Зимри, сын Салу, один из вождей колена Симеона. Мидьянитянку же звали Козби. Она была дочерью Цура, главы одного из племён мидьянитян.
   - Преследуйте мидьянитян и истребите их, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Ведь это они преследовали вас своими домогательствами, пока не увлекли в постыдные связи у Пеора, как это было в случае с женщиной по имени Козби, дочерью вождя Мидьяна, которая была убита в день истребления народа из-за Пеора.
  

ВТОРАЯ ПЕРЕПИСЬ

  
   После этого истребления народа, которое произошло у горы Пеор, ГОСПОДЬ повелел Моисею и Элеазару:
   - Сосчитайте теперь всех в Общине израильтян по их семействам, от двадцати лет и старше - всех годных к службе в израильском войске.
   И потому на равнинах Моава, у Иордана, недалеко от Иерихона, распорядились Моисей с Элеазаром, чтобы посчитали всех, кто старше двадцати лет.
   И вот - вышедшие из Египта сыны Израиля: колено Рувима, первенца Израиля. Его потомки по именам их родоначальников: род Ханоха, род Паллу, род Хецрона, род Карми. Это - роды Рувима, и по подсчёту число мужчин в них было сорок три тысячи семьсот тридцать человек.
   Сын Паллу - Элиав. Сыновья Элиава: Немуэль, Датан и Авирон. Датан и Авирон были одними из тех, которые, будучи вождями в Общине, выступили против Моисея с Аароном в числе сообщников Корея, восставших против ГОСПОДА. Тогда земля разверзлась под возроптавшими и поглотила их вместе с Кореем, чьи сообщники погибли, когда огнём были истреблены двести пятьдесят человек. И с тех пор случившееся с ними - предупреждение для других. Однако сыновья Корея не были в числе погибших.
   Потомки Симеона по именам их родоначальников: род Немуэля, род Ямина, род Яхина, род Зераха и род Шауля. Это - роды колена Симеона - двадцать две тысячи двести человек.
   Потомки Гада: род Цифьона, род Хагги, род Шуни, род Озни, род Эри, род Ароди и род Арели. Это - роды колена Гада, и по подсчёту мужчин в них было сорок тысяч пятьсот.
   У Иуды были сыновья Эр и Онан, но они умерли в Ханаане. Потомки Иуды, сохранившиеся в его колене: род Шелы, род Пареца и род Зараха. Потомки Пареца: род Хецрона и род Хамуля. Это - роды колена Иуды, и по подсчёту мужчин в них было семьдесят шесть тысяч пятьсот.
   Потомки Иссахара по именам их родоначальников: род Толы, род Пувы, род Яшува, род Шимрона. Это - роды колена Иссахара, и по подсчёту мужчин в них было шестьдесят четыре тысячи триста.
   Потомки Завулона по именам их родоначальников: род Середа, род Элона, род Яхлеэля. Это - роды колена Завулона, и по подсчёту мужчин в них было шестьдесят тысяч пятьсот.
   Потомки Иосифа в перепись вошли по их родам, произошедшим от Манассии и Ефрема. Потомки Манассии по именам их родоначальников: род Махира (Махир был отцом Гилада) и род Гилада. Потомки Гилада: род Иэзера, род Хелека, род Асриэля, род Шехема, род Шемиды и род Хефера. У сына Хефера Целофхада были только дочери. Вот их имена: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Тирца. Это были роды Манассии, и по подсчёту мужчин в них было пятьдесят две тысячи семьсот.
   И вот потомки Ефрема по именам их родоначальников: род Шутэлаха, род Бехера и род Тахана. От сына же Шутэлаха Эрана произошёл отдельный род. Это роды колена Ефрема, и по подсчёту мужчин в них было тридцать две тысячи пятьсот.
   Всё это были потомки Иосифа по их родам.
   Потомки Вениамина по именам их родоначальников: род Белы, род Ашбела, род Ахирама, род Шефуфама и род Хуфама. Потомки Бела от его сыновей Арда и Наамана - роды, носящие их имена. Это - роды колена Вениамина, и по подсчёту мужчин в них было сорок пять тысяч шестьсот.
   Потомки Дана - это род Шухама. Этим родом и было представлено колено Дана. И по подсчёту мужчин в роду Шухама было шестьдесят четыре тысячи четыреста.
   Потомки Асира по именам их родоначальников: род Имны, род Ишви и род Берии. Потомки Берии - это род Хевера и род Малкиэля. (Дочь Асира звали Серах.) Это - роды колена Асира, и по подсчёту мужчин в них было пятьдесят три тысячи четыреста.
   Потомки Неффалима по именам их родоначальников: род Яхцеэля, род Гуни, род Ецера и род Шиллема. Это - роды колена Неффалима, и по подсчёту мужчин в них было сорок пять тысяч четыреста.
   И общее число всех взятых на учёт сынов Израиля было шестьсот одна тысяча семьсот тридцать человек.
   - Для них землю, как их наследство, надо будет разделить соответственно числу имён, взятых на учёт в каждом роду, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Большому роду и земли в наследство следует дать больше, малому же - меньше. Каждый из них должен получить своё наследство соответственно количеству тех, кто в этом роду был взят на учёт. Делить землю нужно будет по жребию. Наследство получит поимённо каждый род.
   Пересчитаны были и все левиты по их родам, носящим имена их родоначальников: род Гершона, род Кехата и род Мерари.
   Вот также и те роды Левия, которые ведут своё происхождение от трёх основных родов: род Ливни, Хеврона, Махли, Муши, Корея.
   У Кехата родился Амрам. Его женой стала Йохевед, которая тоже была дочерью Левия. Жена Левия родила её ещё в Египте. Йохевед родила Амраму Аарона, Моисея и Мариам. У Аарона родились Надав, Авиуд, Элеазар и Итамар. Но Надав и Авиуд умерли, когда принесли ГОСПОДУ чуждый огонь.
   Всего левитов - мужчин в возрасте старше одного месяца - было взято на учёт двадцать три тысячи человек. Их считали отдельно от других сынов Израиля, потому что им не была выделена земля в наследство, как другим израильтянам.
   Это - все те, кто был посчитан Моисеем и Элеазаром на равнинах Моава, у Иордана, недалеко от Иерихона. И среди них не было ни одного из тех, кого Моисей с Аароном взяли на учёт в то время, когда проводили перепись сынов Израиля в Синайской пустыне. Ведь о них ГОСПОДЬ сказал: "В этой пустыне они все умрут". Никого из них не осталось в живых, кроме Халева и Иисуса Навина.
  

ПРОСЬБА ДОЧЕРЕЙ ЦЕЛОФХАДА

  
   Дочери Целофхада, узнав о переписи и распределении земельных участков, пришли к Святилищу. Их отец был сыном Хефера, внуком Гилада, отцом которого был Махир из колена Манассии, сына Иосифа. Их имена: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Тирца. Они предстали перед Моисеем, Элеазаром и вождями Общины - перед всеми собравшимися у входа в Шатёр Откровения - и сказали:
   - Наш отец умер в этой пустыне. Но он не был сообщником тех, кто примкнул к Корею в своём восстании против ГОСПОДА. Он умер за собственный грех, не оставив после себя сыновей. Справедливо ли, что имя нашего отца должно быть забыто в его роду, раз у него не было сына? Дайте же и нам землю в собственность среди родственников нашего отца.
   Моисей предстал с этим делом перед ГОСПОДОМ, КОТОРЫЙ сказал Ему:
   - Правду говорят дочери Целофхада. Вы должны дать им собственность как их наследство среди родственников их отца. Пусть это и будет наследством их отца, которое им отойдёт. А сынам Израиля объясни: "Если умер кто-то, не оставив после себя сына, пусть то, чем он владел, отойдёт к его дочери. А если не было у него и дочери, то пусть его собственность перейдёт к его братьям. Ну, а если не было у него и братьев, то наследниками будут братья его отца. Если же у его отца не было братьев, то пусть наследство перейдёт к ближайшему кровному родственнику из его рода. Это должно быть обычным законным правом в Израиле.
  

О ПРЕЕМНИКЕ МОИСЕЯ

  
   - Взойди на холм хребта Аварим, гору Нево, и обозри землю, которую Я определил сынам Израиля, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - После того как увидишь её, Ты приобщишься к праотцам, как это произошло с твоим братом Аароном. Ведь Ты и Аарон ослушались МОЕГО Повеления, когда Община восстала против МЕНЯ в пустыне Цин, и вы не явили МОЕЙ Святости перед лицом роптавшей толпы в Мериве, у вод раздора в Кадеше, в пустыне Цин.
   - ГОСПОДИ, БОЖЕ, ВЛАДЫКА над жизнью и смертью всякой плоти, да будет угодно ТЕБЕ поставить человека над этой Общиной, - попросил Моисей ГОСПОДА, - который мог бы идти впереди них, вести их за собой и руководить ими, чтобы народ ГОСПОДА не уподобился овцам без пастыря.
   - Призови Иисуса Навина, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Возложи на него руки. Поставь его перед Элеазаром и перед Общиной и на виду у всех поручи ему это служение. Облеки его величием своей власти, чтобы Община сынов Израиля повиновалась ему. А он должен будет обращаться к Элеазару, чтобы тот вопрошал ГОСПОДА об ЕГО Воле через урим. Всё сказанное Элеазаром должно быть обязательным и для Иисуса, и для Общины во всех их делах и образе жизни.
   Моисей призвал Иисуса Навина, поставил его перед Элеазаром и Общиной, возложил на него руки и поручил ему служение.
  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ

  
   ГОСПОДЬ дал Моисею такие ещё указания для сынов Израиля:
   - Вы - в ответе за то, чтобы все приношения МНЕ были передо МНОЙ в определённое для них время.
   Вот - дар, который вы должны приносить ГОСПОДУ каждый день: два годовалых ягнёнка без изъяна - это постоянное, непрекращающееся всесожжение. Первого ягнёнка надлежит приносить в жертву утром, второго - вечером, перед наступлением темноты. К этому нужно будет прибавлять дар хлеба: десятую часть эфы лучшей муки, политой четвертью гина елея, выжатого из маслин. Такое непрерывное всесожжение было учреждено на горе Синай как дар благоухания приятного ГОСПОДУ. И при этом в возлияние следует использовать на каждого ягнёнка четверть гина крепкого напитка. Это возлияние должно совершаться перед ГОСПОДОМ на святом месте. Второго ягнёнка надо будет предавать огню вечером, перед наступлением темноты, и делать с ним надлежит то же, что и с утренним приношением: прибавляя и в этот раз возлияние. Это - дар ГОСПОДУ, благоухание приятное ЕМУ.
   В субботний день два годовалых ягнёнка - без изъянов - должны быть дополнительно принесены в жертву, а также две десятых эфы лучшей пшеничной муки, политой елеем, и положенные возлияния. Такое всесожжение следует совершать каждую субботу сверх непрекращающихся, постоянных всесожжений и положенных возлияний.
   А в первый день каждого месяца приносите ГОСПОДУ такое всесожжение: двух молодых быков, одного барана и семь годовалых ягнят - всех без изъянов. С каждым быком должен быть и дар хлеба из трёх десятых эфы лучшей пшеничной муки, политых елеем; с бараном - две десятых эфы муки, политой оливковым маслом; а на каждого ягнёнка достаточно одной десятой части эфы муки, политой елеем. Это - всесожжение, дар благоухания приятного ГОСПОДУ. Возлияния при этих дарах должны быть такими: по половине гина вина на каждого молодого быка, по трети - на барана и по четверти гина - на каждого ягнёнка. Это - всесожжения, совершаемые каждый месяц, в первый день месяца, в течение года. А кроме постоянного всесожжения приносите ГОСПОДУ козла в жертву за грех с положенным при нём возлиянием.
   В первый месяц, в четырнадцатый день, - пасхальное приношение ГОСПОДУ, и пятнадцатый день этого месяца пусть будет у вас праздничным днём. В течение семи дней ешьте только пресный хлеб. Начните первый из этих дней священным собранием и никакой повседневной работой в этот день не занимайтесь. И как дар, как всесожжение, приносите в жертву ГОСПОДУ двух молодых быков, одного барана и семь однолетних ягнят без изъянов; и положенные дары хлеба: лучшую пшеничную муку, политую елеем: на каждого молодого быка по три десятых эфы, на барана - по две десятых эфы и на каждого из семи ягнят - по одной десятой. И в жертву за грех - одного козла, дабы восстановить ваше единение с БОГОМ. Эти жертвы следует приносить помимо утреннего всесожжения, то есть непрерывного. Вы будете делать сиё в каждый из семи дней, принося пищу как дар в благоухание приятное ГОСПОДУ. А в седьмой день у вас будет священное собрание, и в этот день никакой повседневной работой не занимайтесь.
   И в день приношения первых плодов, когда вы приносите ГОСПОДУ первый хлеб нового урожая, в ваш праздник Недель, тоже созывайте священное собрание. Никакой повседневной работой не занимайтесь. Приносите в жертву двух молодых быков, одного барана и семь годовалых ягнят как всесожжение, как благоухание приятное ГОСПОДУ. И положенные дары хлеба - лучшую пшеничную муку, политую елеем: на каждого быка по три десятых эфы, на барана - по две десятых эфы и на каждого из семи ягнят - по одной десятой. И в жертву за грех - одного козла, чтобы восстановить ваше единение с БОГОМ. Эти всесожжения - должны они быть без изъяна - следует совершать сверх утреннего непрерывно совершающегося всесожжения и положенного дара хлеба.
   В первый день седьмого месяца вам надлежит проводить священное собрание. Никакой повседневной работой не занимайтесь. Это - тот день, когда вам надо будет трубить в трубы и принести в жертву во всесожжение, в благоухание приятное для ГОСПОДА, одного молодого быка, одного барана и семь годовалых ягнят - всех без изъяна. И положенные дары хлеба - лучшую пшеничную муку, политую елеем: на быка три десятых эфы, на барана две десятых эфы и на каждого из семи ягнят - по одной десятой. И в жертву за грех следует принести одного козла, дабы восстановить ваше единение с БОГОМ. Эти дары ГОСПОДУ, благоухание приятное для НЕГО, будут дополнять всесожжения, приносимые и в начале каждого месяца, и ежедневно, с надлежащими при этом дарами хлеба и возлияниями.
   И в десятый день седьмого месяца вы должны проводить священное собрание, смирять свои души в этот день и не работать. Во всесожжение ГОСПОДУ, в приятное благоухание для НЕГО, вам следует принести в жертву одного молодого быка, одного барана и семь годовалых ягнят - всех без изъяна. И надлежащие при этом дары хлеба - лучшую пшеничную муку, политую елеем: на быка три десятых эфы, на барана две десятых эфы и на каждого из семи ягнят - по одной десятой. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх приносимого за грехи всего народа в День очищения и сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияний.
   В пятнадцатый день седьмого месяца должно быть у вас священное собрание. Никакой повседневной работой не занимайтесь. Семь дней пусть продолжается у вас праздник, посвящённый ГОСПОДУ. В дар ГОСПОДУ, в приятное благоухание для НЕГО, вам следует совершить жертвоприношение, принести во всесожжение тринадцать молодых быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят - они должны быть без изъяна. И при этом положенные дары хлеба - лучшую пшеничную муку, политую елеем: на каждого молодого быка по три десятых эфы, на каждого барана по две десятых эфы и на каждого из четырнадцати ягнят - по одной десятой. И одного козла в жертву за грех нужно принести сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияния.
   На второй день - двенадцать молодых быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят без изъяна, и при этом надлежащие дары хлеба и возлияния, соответствующие числу молодых быков, баранов и ягнят. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияний.
   В третий день - одиннадцать молодых быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят без изъяна, и при этом надлежащие дары хлеба и возлияния, соответствующие числу молодых быков, баранов и ягнят. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияния.
   На четвёртый день - десять молодых быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят без изъяна, и при этом надлежащие дары хлеба и возлияния, соответствующие числу молодых быков, баранов и ягнят. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияния.
   В пятый день - девять молодых быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят без изъяна, и при этом надлежащие дары хлеба и возлияния, соответствующие числу молодых быков, баранов и ягнят. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияния.
   На шестой день - восемь молодых быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят без изъяна, и при этом надлежащие дары хлеба и возлияния, соответствующие числу молодых быков, баранов и ягнят. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияния.
   В седьмой день - семь молодых быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят без изъяна, и при этом надлежащие дары хлеба и возлияния, соответствующие числу молодых быков, баранов и ягнят. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияния.
   В восьмой день вам надлежит проводить праздничное собрание. И в этот день - никакой повседневной работы! Во всесожжение, в дар и благоухание приятное ГОСПОДУ, принесёте в жертву одного молодого быка, одного барана и семь годовалых ягнят - всех без изъянов, и при этом надлежащие дары хлеба и соответствующие возлияния к молодому быку, баранам и ягнятам, по их числу. И в жертву за грех нужно принести одного козла сверх непрерывно совершаемого всесожжения и положенных при этом и дара хлеба, и возлияния.
   Это - те жертвы, которые вы должны приносить ГОСПОДУ в указанные праздники сверх всесожжений ваших по обету, и из особого рвения, и возлияний, и благодарственных жертв.
   И Моисей пересказал сыновьям Израиля всё, что повелел Ему ГОСПОДЬ.
  

О ВЕРНОСТИ ОБЕТАМ

  
   Вождям, которые представляли все колена сыновей Израиля, Моисей передал такое Повеление ГОСПОДА:
   - Если кто-то даст обет ГОСПОДУ сделать нечто для НЕГО или свяжет себя клятвой, что будет воздерживаться от чего-либо, он должен держать слово, должен исполнить всё, что произнёс устами.
   Если женщина в своём девичестве, когда ещё живёт в доме своего отца, даст обет ГОСПОДУ или пообещает воздерживаться от чего-либо, то все её обеты должны ей соблюдаться и всякое обещание о воздержании - исполняться. Но это - в том случае, если её отец, услышав об обете или такого рода обещании дочери, не возразил ей. Если же он, узнав об её обете или её обязательстве о воздержании, запретит ей их исполнять, то она освобождается от них. ГОСПОДЬ не вменит ей это в вину, поскольку отец запретил ей это.
   Если на замужней женщине остаются какие-то обеты или поспешные обещания, которыми она связала себя, она должна соблюдать их в том случае, если её муж, слыша о них, промолчит. Однако, когда муж, услышав, запретит ей держаться её обета или поспешного обещания, которым она связала себя, он тем отменит их. И ГОСПОДЬ не вменит ей это в вину.
   Любой обет вдовы или разведённой женщины остаётся для неё обязательным.
   Если женщина, живущая с мужем, даёт обет или клятвенно обещает воздерживаться от чего-то, а он, слыша о том, ей ничего не говорит и не запрещает - такие обеты и обязательства о воздержании, принятые этой женщиной на себя, должны исполняться. Но если муж такой женщины откажется признавать их, как только о них услышал, тогда ничто из сказанного ей: ни один из её обетов и никакое обещание о воздержании, - не будет обязательным. Её муж отменил их, и ГОСПОДЬ не вменит ей это в вину.
   Любой обет и всякое клятвенное обязательство, данное женщиной для смирения её души, её муж имеет право утвердить или запретить.
   Но если муж, услышав о них, молчит и день и два, то он тем выражает своё согласие с её обетами и взятыми на себя обязательствами о воздержании, признаёт их молчанием своим. Однако если он отменяет их спустя какое-то время после того, как ему стало известно о них, тогда за её вину он будет в ответе.
   Таковы - Установления, Которые дал ГОСПОДЬ Моисею об отношениях между мужем и женой, между отцом и дочерью в годы её девичества, когда она ещё живёт в доме отца.
  

ВОЕННЫЙ ПОХОД ПРОТИВ МАДЬЯНИТЯН

  
   - Отомсти мидьянитянам за сыновей Израиля! - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - После этого ты отойдёшь к праотцам.
   - Снарядите воинов для битвы против мидьянитян, - сказал Моисей народу, - чтобы совершить над ними отмщение ГОСПОДА, по тысяче человек из каждого колена Израиля должны принять участие в военном походе.
   Вооружённых воинов по тысяче человек от каждого колена - всего двенадцать тысяч - было набрано в войско из тысяч Израиля. Моисей послал их в сражение, по тысяче от каждого колена, и с ними Финееса, который взял с собой сосуды из Святилища и походные трубы.
   Они пошли в атаку на мидьянитян и истребили всех мужчин, включая и пятерых царей Мидьяна: Эви, Рекема, Цура, Хура и Рева; сразили мечом и Валаама, сына Беора. А женщин Мидьяна и их детей взяли в плен сыны Израиля, и как добычу увели и весь крупный рогатый скот мидьянитян и весь мелкий, и забрали всё их добро. Поверженные города и окрестные селения были преданы огню. Они собрали всё захваченное имущество, всю добычу, людей и скот и доставили всё в стан сынов Израиля, который был расположен на равнинах Моава, близ Иордана, где на другом берегу был Иерихон.
  

ОБРЯД ОЧИЩЕНИЯ ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ

  
   Моисей с Элеазаром и вожди общества вышли за стан, чтобы встретить воинов. Моисей разгневался на военачальников, возвратившихся из похода:
   - Это что, вы оставили в живых всех женщин?! Ведь это они по совету Валаама побудили сыновей Израиля пойти на измену, проявить неверность ГОСПОДУ у Пеора, вызвав то бедствие, которое обрушилось на общество ГОСПОДА. Так убейте же теперь всех мальчиков и женщин, знававших мужчин. А девиц, которые не знали мужчин, оставьте себе. Но семь дней вы должны пробыть вне стана. Ведь всякому, кто убил человека или прикоснулся к сражённому, нужно будет ритуально очиститься в третий и в седьмой день. И вы должны будете очистить и ваши одежды, каждую вещь из кожи или изделие из шерсти козьей, и деревянную утварь.
   Элеазар сказал воинам, ходившим в поход, что таков - чин обряда очищения, предписанного Законом, заповеданным ГОСПОДОМ Моисею, и добавил:
   - А всё, что - из золота, серебра, меди, железа, олова и свинца, все вещи, которые выдерживают огонь, поместите в огонь, и они будут чисты. Но и им должно пройти через воды очищения. А что боится огня, следует очищать водой. В седьмой же день, когда постираете одежды, станете чисты и сможете вернуться в стан.
  

РАЗДЕЛ ДОБЫЧИ

  
   - Ты с Элеазаром и с главами ваших родов пересчитайте всё, что было захвачено, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Всё это разделите на две равные части между воинами, участниками похода, и остальным обществом. Из доли воинов, участников похода, отделите как приношение ГОСПОДУ: от каждых пятисот одну пленницу и одну голову крупного рогатого скота, одного осла и одну овцу. Это - приношение ГОСПОДУ из их половины добычи, и она должна быть передана Элеазару. Из половины же добычи сыновей Израиля возьмите от каждых пятидесяти человек одну пленницу и одну голову крупного скота, одного осла и одну овцу. Это отдайте левитам, которые отвечают за Скинию ГОСПОДА.
   Моисей с Элеазаром так и сделали. И оказалось, что всей добычи, захваченной воинами, было шестьсот семьдесят пять тысяч голов мелкого рогатого скота, семьдесят две тысячи - крупного, шестьдесят одна тысяча ослов. А пленниц было тридцать две тысячи девиц, не знавших мужчин. Половина, доставшаяся войску, составила триста тридцать семь тысяч пятьсот голов мелкого рогатого скота, из них приношение ГОСПОДУ - шестьсот семьдесят пять. Воины получили и тридцать шесть тысяч голов крупного рогатого скота, из которых в приношение ГОСПОДУ - семьдесят две головы. Они получили и тридцать тысяч пятьсот ослов - приношение ГОСПОДУ из них составило шестьдесят одну голову. Из шестнадцати тысяч девственниц, доставшихся войску, ГОСПОДУ были отданы тридцать две. Всё, что составило часть ГОСПОДУ, Моисей передал в качестве приношения Элеазару.
   И та половина, которую сыновьям Израиля отделил Моисей из добытого воинами, составила триста тридцать семь тысяч пятьсот голов мелкого скота, тридцать шесть тысяч - крупного, тридцать тысяч пятьсот ослов. Им были отданы и шестнадцать тысяч девственниц. Но от этой половины добычи, от доли не участвовавших в сражении сыновей Израиля, Моисей взял одну пятидесятую всех пленниц и скота и отдал это левитам, которые отвечали за Скинию ГОСПОДА.
   Тогда к Моисею пришли военачальники и сказали:
   - Твои слуги пересчитали всех воинов, бывших под нашим началом, и оказалось, что никто из них не погиб. И вот мы приносим ГОСПОДУ золотые вещи, которые каждый из нас добыл, чтобы восстановить нарушенное единение с ГОСПОДОМ.
   Моисей с Элеазаром приняли от них эти золотые вещи. Всё золото, поступившее от военачальников, которое Моисей и Элеазар преподнесли как дар ГОСПОДУ, весило шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят шекелей.
   Каждый из воинов взял свою добычу. А Моисей и Элеазар, получив золото от военачальников, внесли его в Шатёр Откровения ради сынов Израиля, чтобы оно перед ГОСПОДОМ напоминало о них.
  

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ К ВОСТОКУ ОТ ИОРДАНА

  
   У израильтян из колена Рувима и колена Гада были огромные стада рогатого крупного и мелкого скота. Увидев, что земли Язер и Гилад - хороши для выпаса их скота, они пришли к Моисею, Элеазару и вождям Общины и сказали:
   - Атарот, Дивон, Язер, Нимра, Хешбон, Элале, Севам, Нево, Веон - города той местности, которую ГОСПОДЬ подчинил Общине Израиля, - край хороших пастбищ, а у нас, рабов ваших, есть скот. Если мы снискали ваше расположение, отдайте эти земли нам, вашим рабам, пусть они будут нашей собственностью. Не ведите нас за Иордан.
   - Так вы хотите отсидеться здесь в то время, когда ваши братья отправятся на войну?! - спросил Моисей потомков Гада и Рувима. - Зачем вам ослаблять решимость других израильтян перейти в ту землю, которую определил им ГОСПОДЬ? Так поступили и ваши отцы, когда я отправил их из Кадеш-Барнеа осмотреть ханаанскую землю. Они прошли до долины Эшкол, осмотрели и, вернувшись, отбили желание у сыновей Израиля идти в ту землю, которую ГОСПОДЬ решил им отдать. В тот день ГОСПОДЬ разгневался и поклялся: "Никто старше двадцати лет из тех, кто вышел из Египта, не увидит земли, которую Я обещал Аврааму, Исааку и Иакову, кроме Халева, сына Ефуннэ, Кениззея, и Иисуса Навина, - они последовали за МНОЙ, им это было по сердцу". И ГОСПОДЬ заставил израильтян скитаться в пустыне сорок лет, пока не умерло всё поколение тех, кто творил зло. И вот вы, отродье грешников, становитесь на место своих отцов, чтобы вызвать Гнев ГОСПОДА на Израиль. Если не захотите следовать за НИМ, ОН вновь обречёт этот народ на пребывание в пустыне, и вы станете причиной его гибели.
   Тогда они подошли ближе к Моисею и сказали:
   - Всё, что мы хотим, так это построить здесь загоны для скота и города для наших семейств, но потом возьмём в руки оружие и будем готовы идти как передовые отряды сыновей Израиля, пока не пройдём с ними туда, где они поселятся. В это время наши семьи смогут жить в укреплённых городах, которые защитят их от жителей этой земли. Мы не вернёмся в свои дома, пока каждый из сыновей Израиля не получит своего наследства. И мы не потребуем для себя никакого владения по ту сторону Иордана и далее, потому как земли в наследство нам уже отведены здесь, на востоке от Иордана.
   - Если возьмёте оружие в руки, - сказал Моисей, - чтобы перед ГОСПОДОМ - перед ЕГО  Ковчегом - идти на войну, и каждый из ваших воинов перейдёт через Иордан, чтобы быть там на глазах у ГОСПОДА, пока ОН не прогонит СВОИХ врагов, и возвратитесь домой после того, как та земля будет покорена, вот тогда вы исполните своё обязательство перед НИМ и Израилем, и ГОСПОДЬ признает эти земли вашими. Но если не сделаете так, согрешите против ГОСПОДА. И ваш грех найдёт вас, чтобы покарать вас. А теперь стройте свои города для ваших детей и загоны для скота, но то, что обещали, исполните!
   - Твои рабы, мы всё так и сделаем, - сказали потомки Гада и Рувима, - как ты велишь нам, наш господин: наши дети, жёны и все стада, весь наш скот, останутся здесь, в городах Гилада. А мы, твои рабы, перейдём за реку, все способные носить оружие пойдём в сражение перед ГОСПОДОМ, как ты, наш господин, велишь.
   Моисей же дал повеление о них Элеазару, Иисусу Навину и всем вождям колен сынов Израиля:
   - Если потомки Гада и Рувима, каждый, кто способен носить оружие, перейдут Иордан вместе с вами для участия в войне перед ГОСПОДОМ, то, как только земля по ту сторону будет покорена вами, отдайте им Гилад в собственность. Но если они вооружёнными не пойдут с вами, то получат свой надел среди вас в землях Ханаана.
   - Сделаем всё так, - сказали сыны Гада и Рувима, - как повелел нам, твоим рабам, ГОСПОДЬ: перед ГОСПОДОМ перейдём через реку и войдём с оружием в руках в землю Ханаана, сохранив за собой наследство по эту сторону Иордана.
   Так и отдал Моисей потомкам Гада и Рувима и половине колена Манассии, сына Иосифа, царство Сихона, царя амореев, и царство Ога, царя Башана. Все земли этих царств отдал он им вместе с городами и окрестными поселениями.
   И тогда потомки Гада отстроили города Дивон, Атарот, Ароэр, Атрот-Шофан, Язер, Йогбоха, Бет-Нимру и Бет-Харан - города-крепости и загоны для мелкого рогатого скота. Потомки Рувима отстроили Хешбон, Элале, Кирьятаим, Нево, Баал-Меон и Сивму, при этом дали отстроенным городам свои названия.
   Сыновья Махира, потомка Манассии, напали на город Гилад и, завладев им, изгнали живших в нём амореев. Моисей отдал Гилад Махиру, потомку Манассии, где тот и стал жить. Другой же сын Манассии, Яир, завоевал окрестные селения вокруг Гилада и назвал их селения Яира. А Новах пошёл и завоевал Кенат с окрестными селениями. И назвал этот край своим именем.
  

СТРАНСТВИЯ ИЗ ЕГИПТА ДО МОАВА

  
   Ниже приводится запись о стоянках сыновей Израиля во время их странствия из Египта, когда, под началом Моисея и Аарона, они шли своими воинствами одно колено за другим. Моисей по повелению ГОСПОДА вёл запись каждого их перехода от одной стоянки к другой.
   Они вышли из Раамсеса на следующий день после Пасхальной трапезы. Это был пятнадцатый день первого месяца. Они шли спокойно и смело, на глазах у египтян. А египтяне в это время хоронили своих первенцев, сражённых ГОСПОДОМ, когда ОН исполнял СВОЙ Приговор над их богами.
   Выйдя из Раамсеса, сыновья Израиля направились в Суккот, где и разбили стан. Покинув Суккот, раскинули стан в Этаме, недалеко от пустыни. А затем от Этама они повернули к Пи-Хахироту, который - перед Баал-Цефоном, и разбили стан возле Мигдоля. По завершении своего пребывания в Пи-Хахироте они пересекли море, три дня шли через пустыню Этам и разбили стан в Маре. Из Мары израильтяне ушли в Элиму, где было тогда двенадцать источников и семьдесят финиковых пальм. Здесь они разбили лагерь. Покинув Элиму, они остановились у Красного моря. После этого они тронулись в путь и достигли пустыни Син, где разбили стан. Выйдя из пустыни Син, двинулись в Дафку, где разбили стан, а оттуда - в Алуш, где остановились. Выйдя из Алуша, они добрались до Рефидима, где разбили стан, но здесь не оказалось воды для питья. После Рефидима, пройдя дальше, они остановились в Синайской пустыне. После Синайской пустыни был Киврот-Хаттаава, из которого направились в Хацерот, где разбили стан, оттуда перешли в Ритму. Выйдя из Ритмы, они разбили стан в Риммон-Пареце. А после него у них была стоянка в Ливне. Из Ливны они перешли в Риссу, где разбили стан, из Риссы - в Кехлету, и там стояли станом. После этого они направились к горе Шафер, где стояли станом. Покинув это место, разбили стан в Хараде, откуда двинулись дальше и разбили стан в Макхелоте. Выйдя из Макхелота, они разбили лагерь в Тахате. За Тахатом был Тарах, за Тарахом - Митка. Выйдя из Митки, остановились в Хашмоне. Оставив Хашмону, сыны Израиля добрались до Мосерота, где разбили стан. Выйдя из Мосерота, остановились в Бене-Яакане. Потом были новые переходы и новые стоянки: в Хор-Хаггидгаде, после него - в Йотвате, затем - в Авроне, в Эцйон-Гавере и после этого - в пустыне Цин, в Кадеше. Выйдя из Кадеша, они остановились у горы Хор, на границе с эдомской землёй. Аарон по велению ГОСПОДА взошёл на гору Хор и там отошёл к праотцам. Шёл сороковой год исхода сыновей Израиля из Египта, первый день пятого месяца этого года. Аарону было сто двадцать три года, когда он упокоился на горе Хор. Тогда-то о продвижении израильтян к ханаанским землям узнал царь Арада, живший в Негеве. От горы Хор сыновья Израиля прошли к Цалмоне, где разбили стан. Выйдя из Цалмоны, они остановились в Фуноне. От Фунона израильтяне отправились к Овоту, где разбили стан, выйдя из Овота, остановились в Ийе-Хаавариме, который - на границе Моава. Оставив Ийим, дошли до Дивон-Гада, где разбили стан. Выйдя из Дивон-Гада, остановились в Алмон-Дивлатайме. Покинув Алмон-Дивлатайму, достигли гор Аварима и там разбили стан у горы Нево. А когда они ушли от гор Аварима, то остановились на равнинах Моава, близ Иордана, где на другом берегу был Иерихон. Здесь, у Иордана, они разбили стан на равнинах Моава: от Бет-Хаешимота до Авель-Хашиттима. И вот тут, на Моавских равнинах, близ Иордана, напротив Иерихона, ГОСПОДЬ поручил Моисею так сказать сыновьям Израиля:
   - Когда вы перейдёте через Иордан и вступите в ханаанскую землю, продвигаясь вперёд, изгоните оттуда всех жителей и разрушьте изображения их идолов и уничтожьте резные изваяния, и холмы, где они поклоняются идолам, разровняйте. Овладейте этой землёй и поселитесь на ней, ибо Я отдал её вам, чтобы вы владели ей. Вам надлежит разделить эту землю в наследство между своими родами по жребию, и при этом большому роду и земли в наследство должно достаться больше, малому же - меньше. А ваше наследство будет на том месте, которое укажет жребий каждому из ваших колен и родов. Если же не изгоните от себя жителей Ханаана, тогда те, кого вы оставите, будут для вас, как бельмо на глазу, и заставят вас чувствовать себя так, будто вы сидите на иголках. Они всегда будут пытаться изгнать вас с земель, на которых поселитесь. Тогда и Я поступлю с вами так, как решил поступить с ними.
   Когда войдёте в ханаанскую землю, южная окраина ваших владений будет простираться от пустыни Цин вдоль Эдома. Граница здесь пойдёт от южного берега Солёного моря на восток. Потом она повернёт южнее, к возвышенности Акраббим, и пересечёт пустыню Цин, пройдёт с юга от Кадеш-Барнеа и выйдет к Хацар-Аддару и от него - к Ацмону. От Ацмона она повернёт к руслу Нила и дойдёт до Великого моря. Это море будет границей ваших земель на западе. Северная граница протянется от Великого моря к горе Хор, а от горы Хор - до Хамата. Затем граница пойдёт до Цедада, выйдет к Зифрону и закончится у Хацар-Энана. Такой будет ваша северная граница. На востоке проведите границу от Хацар-Энана к Шефаме. И от Шефамы эта граница пройдёт к Харивле, который - восточнее Айина, а потом протянется вниз, пока не достигнет берега озера Киннерет на востоке, затем пойдёт вдоль Иордана и завершится у Солёного моря. Вот границы вокруг ваших земель.
   Это и есть та земля, которую вы должны поделить по жребию как своё наследство. ГОСПОДЬ повелел дать её девяти с половиной коленам, потому что потомки колена Рувима, потомки колена Гада и половина колена Манассии уже обрели своё наследство. Они получили свою часть с восточной стороны Иордана, напротив Иерихона.
   - Вот имена тех мужей, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - которые должны будут разделить для вас землю на отдельные наследственные владения: это - Элеазар и Иисус Навин, а в помощь себе при разделе земли пусть они пригласят вождей от каждого колена: от колена Иуды это будет Халев, сын Ефуннэ; от колена потомков Симеона - Шемуэль, сын Аммихуда; от колена Вениамина - Элидад, сын Кислона; от колена потомков Дана - вождь Букки, сын Йогли; от потомков Иосифа: от колена потомков Манассии - вождь Ханниэль, сын Эфода, от колена потомков Ефрема - вождь Кемуэль, сын Шифтана; от колена потомков Завулона - Элицафан, сын Парнаха; от колена потомков Иссахара - вождь Палтиэль, сын Аззана; от колена потомков Асира - вождь Ахихуд, сын Шеломи; и от колена потомков Неффалима - вождь Педаэль, сын Аммихуда.
   Этим людям повелел ГОСПОДЬ распределить среди сыновей Израиля их наследие в ханаанской земле.
  

ГОРОДА ЛЕВИТОВ

  
   Тогда же, на равнинах Моава, у Иордана, напротив Иерихона, ГОСПОДЬ сказал Моисею:
   - Распорядись о том, чтобы сыновья Израиля выделили из всего наследства, которым они будут владеть, города, где смогут жить левиты, а также, чтобы вокруг этих городов выделили и земли с пастбищами. Тогда будут у них города, где им жить, будут и угодья вокруг для скота и прочей их собственности, для всех их животных. Пастбища, которые вы дадите левитам, должны простираться во все стороны от стен города не меньше, чем на тысячу локтей.
   Наружные пределы таких городских угодий должны быть длиной по две тысячи локтей с каждой из четырёх сторон, с городом в центре. И это будут угодья, принадлежащие городам.
   Среди городов, которые вы отдадите левитам, шесть будут городами-убежищами: вы позволите скрываться в них убийцам. И вы должны дать левитам ещё сорок два других города, так что всего они получат сорок восемь городов с угодьями при них. Когда будете выделять города для левитов из всех владений сыновей Израиля, делайте это соразмерно с величиной каждого колена - возьмите больше городов у того колена, где их - много, и меньше там, где их - немного.
   Когда вы перейдёте через Иордан и вступите в ханаанскую землю, определите свои города-убежища, где смогут скрываться убийцы, те, кто лишил кого-либо жизни неумышленно. Эти города с проживающими в них левитами будут у вас местами убежища от мстителей, чтобы не погибнуть людям, обвиняемым в убийстве, прежде чем они предстанут перед судом Общины. Таких городов, определённых вами для убежища, должно быть шесть: три по эту сторону Иордана и три в ханаанской земле. Они должны стать местами убежища. В этих городах сможет найти себе убежище любой человек, убивший кого-то неумышленно.
   Иное дело, если кто-то ударил другого железным орудием и убил человека. Ударивший - убийца и должен быть предан смерти. И если кто-то ударил другого камнем, и человек умер от этого, совершивший это - убийца, и его следует казнить. Если деревянным орудием кто-то ударит человека, и тот умер, то ударивший - убийца, которого надлежит предать смерти. С таким убийцей пусть расправится его кровный мститель, как только встретит его.
   И если кто-то из ненависти толкнёт какого-либо человека, а то и бросит со злым умыслом в него что-нибудь, и тот умрёт; или когда ударит какой-нибудь человек, движимый враждой, другого рукой, и тот умрёт, то виновного в смерти следует считать убийцей и нужно предать смерти. Как только встретит его кровный мститель, сразу же должен убить. Но если неумышленно, не из вражды толкнёт кто-то человека или бросит в него чем-нибудь без злого умысла, а то и уронит на человека, не видя его, камень и тот умрёт, а он ему - не враг, и не подозревается в том, что желал ему зла, то пусть Община, руководствуясь этими указаниями, рассудит между невольным убийцей и кровным мстителем. И Община должна спасти такого убийцу от кровной мести, возвратив его в тот город-убежище, в который он когда-то убежал. И он должен там жить до смерти первосвященника. Если убийца выйдет почему-либо за стены города-убежища, в котором он обрёл защиту, и встретит его за городом его мститель и убьёт, то он не будет отвечать за кровопролитие. Ведь убийца должен был оставаться в своём городе-убежище до смерти первосвященника и только после кончины первосвященника мог вернуться к домой. Пусть это будет Установлением для вашего суда на все времена, где бы вы ни жили.
   Обвиняемого в убийстве следует предать смерти, если есть показания двух или трёх свидетелей. По показаниям одного свидетеля никто не может быть казнён. И ещё: за жизнь убийцы нельзя брать выкуп. Если он - повинен в смерти, его следует ей и предать. Нельзя брать выкуп и с того, кто убежал в город-убежище, чтобы позволить ему вернуться и жить на своей земле до смерти первосвященника. Не оскверняйте же землю, на которой будете жить, ибо пролитие людской крови оскверняет землю. Земля очищается от крови, которая на ней пролилась, только кровью того, кто её пролил. Не делайте нечистой землю, на которой вы живёте, на которой пребываю Я.
  

ДОПОЛНЕНИЕ К ЗАКОНУ О ДОЧЕРЯХ-НАСЛЕДНИЦАХ

  
   Главы семейств из рода Гилада, сына Махира, внука Манассии, из колена потомков Иосифа, пришли к Моисею и сказали Ему и вождям, главам израильских родов:
   - ГОСПОДЬ велел тебе, нашему господину, разделить всю землю в наследство между сынами Израиля по жребию. И ещё ОН велел тебе, нашему господину, наследство Целофхада, нашего брата, отдать его дочерям. Но что будет, если они станут выходить замуж за израильтян из другого колена?! Ведь их доля отойдёт от наших владений, и тогда его получит тот род, к которому они, выйдя замуж, примкнут! И из-за этого мы лишимся части отведённого нам по жребию земельного наследства. А когда в Израиле настанет юбилейный год, доля этих дочерей будет присоединена к наследству того колена, к которому они примкнули. И от наследства наших отцов отнятой окажется доля дочерей Целофхада.
   Тогда Моисей объявил сыновьям Израиля, что заявление этих потомков колена Иосифа - оправданно, и провозгласил Волю ГОСПОДА о дочерях Целофхада: они могут выходить замуж за тех, кто им понравится. Однако их избранниками могут быть только мужчины их рода. Наследственная земля сынов Израиля не должна переходить от одного колена к другому. Все израильтяне должны хранить отцовскую собственность их колена неурезанной. И каждая дочь, наследующая участок земли в одном из израильских колен, может стать женой мужчины из любой семьи в колене её отца, чтобы каждый израильтянин владел наследством своих отцов. Никакое наследство не должно переходить от одного колена к другому, и каждое колено в Израиле должно сохранить свою наследственную собственность неурезанной.
   Дочери Целофхада так и сделали, и вышли замуж за своих двоюродных братьев из рода потомков Манассии, сына Иосифа, и потому их наследственная собственность осталась в их отцовском роду и колене.
   Такие Заповеди и Указания дал ГОСПОДЬ через Моисея сыновьям Израиля на равнинах Моава, у Иордана, неподалёку от Иерихона.
  
   ВТОРОЗАКОНИЕ

РЕЧЬ МОИСЕЯ, ПРОИЗНЕСЁННАЯ ИМ СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ УХОДА ИЗ ЕГИПТА

  
   Вот - слова, с которыми Моисей обратился к народу Израиля в пустыне, за Иорданом, на восточном берегу реки, на равнине, неподалёку от Суфа, между Параном, Тофелом, Лаваном, Хацеротом и Ди-Захавом. От Хорива до Кадеш-Барнеа - одиннадцать дней пути, если идти дорогой по направлению к Сеирским горам.
   В первый день одиннадцатого месяца сорокового года после ухода из Египта Моисей обратился к сыновьям Израиля, напоминая им о тех Заповедях, Которые ГОСПОДЬ дал Ему для них. Это произошло после того, как они одержали победу над Сихоном, царём амореев, который правил в Хешбоне, и Огом, царём Башана, который правил в Аштароте и в Эдреи. За Иорданом, в землях Моава, начал Моисей изъяснять Законы и Наставления БОГА. Его слова были такими:
   - Ещё у Хорива, говоря с нами, ГОСПОДЬ сказал: "Долго вы задержались здесь, у этой горы. Поднимайтесь и трогайтесь в путь. Идите в горы амореев и к их соседям, которые живут на равнине, на холмах и в низинах, в Негев и на морское побережье, в земли Ханаана и в Ливан, до реки Евфрат. Я отдал вам эту землю. Ступайте туда и овладейте землёй, которую Я обещал ещё вашим праотцам: Аврааму, Исааку, Иакову и их потомкам".
   А я сказал вам тогда: "Нести на себе все заботы о вас мне одному - сверх моих сил. ГОСПОДЬ благоволил вам стать столь многочисленными, как теперь вас не счесть. И пусть ГОСПОДЬ сделает вас ещё в тысячу раз многочисленнее и благословит вас, как ОН обещал это сделать. Но как я могу нести один это бремя: и вас, и ваши распри? В каждом из ваших колен выберите себе людей способных, разумных и достойных уважения, чтобы я поставил их над вами". Вы тогда согласились со мной: "Хорошее решение ты предложил". И я взял тех, выбранных вами в ваших коленах мужей способных и достойных уважения, и поставил их начальниками тысяч, сотен, полусотен и десятков человек, и на иные посты в каждом колене людей назначил. Тогда же я дал такой наказ вашим судьям: "Разбирайте тяжбы между вашими братьями, и судите справедливо, будь то тяжба между вашими братьями, израильтянами, или между кем-то из них и переселенцем. Будьте беспристрастными на суде, выслушивайте и человека простого, и знатного, никого не боясь, ибо вы отправляете Суд БОГА. Всякое дело для вас слишком трудное передавайте мне - я выслушаю его". Обо всех ваших обязанностях я дал вам тогда наставления.
   И мы отправились от Хорива и одолели пустыню, на которую вы насмотрелись на пути к горам амореев, и достигли Кадеш-Барнеа. Я сказал вам тогда: "Вот мы и пришли в горную страну амореев, которую даёт нам ГОСПОДЬ. Да будет вам известно, что ГОСПОДЬ отдал эту страну вам. Идите же и завладейте ей, во исполнение Обещания, Которое ГОСПОДЬ дал вам. Не бойтесь и не падайте духом!" Вы тогда пришли ко мне и сказали, что хотели бы прежде послать несколько человек, чтобы они разведали местность и рассказали о пути, которым придётся нам идти, и о городах, к которым мы подойдём. Я нашёл эту мысль разумной и отобрал двенадцать человек: от каждого колена по одному. Они отправились в путь, прошли по горам до долины Эшкол и осмотрели её. Взяв некоторые из плодов той страны, наши посланники принесли их с собой и в своём рассказе об увиденном утверждали: "Земля, которую дарует нам ГОСПОДЬ, - прекрасна!"
   Однако вы не захотели совершить тот переход, восстали против Повеления ГОСПОДА, и ворчали у себя в шатрах: "ГОСПОДЬ ненавидит нас. ОН вывел нас из Египта, чтобы бросить амореям на истребление. Как мы можем идти туда? Мы, выслушав рассказ наших братьев, которые ходили смотреть ту землю, расслабили наше сердце, сказав: "Мы боимся тех людей, ведь они - и сильнее, и выше, чем - мы. Города там - огромные, с укреплениями до небес. И потомков Анака видели мы в той стране"".
   Я пытался рассеять ваши страхи: "Не бойтесь вы их! ГОСПОДЬ идёт впереди и будет опять за вас сражаться, как ОН сделал это в Египте на ваших глазах, а потом и в этой пустыне, вы видели, как ОН носил вас, как отец носит ребёнка, и так было на всём вашем пути, пока вы не пришли сюда". Но, несмотря на это, вы не доверились ГОСПОДУ, ТОМУ, КТО всегда и везде шёл перед вами, подыскивая места для ваших стоянок и указывая вам дорогу: по ночам - огнём, а днём - облаком.
   Когда услышал ГОСПОДЬ ваши жалобы, ОН разгневался и поклялся: "Ни один из этих людей, из этого погрязшего в пороках поколения, не увидит той земли, которую Я обещал их праотцам. Ни один, - кроме Халева. Он увидит её. Ему и его потомкам Я отдам ту землю, по которой он прошёл уже однажды; отдам ему - он предан МНЕ".
   И на меня ГОСПОДЬ разгневался из-за вас. "Ты тоже не войдёшь в ту страну, - сказал ОН. - Но в неё войдёт тот, кто служит при тебе ныне, это - Иисус Навин. Поддержи его в его решимости, ведь он должен добиться того, чтобы Израиль унаследовал эту землю. С ним пойдут ваши дети, о которых вы сокрушались, что они станут военной добычей. Ваши сыновья, которые ещё не ведают ни добра, ни зла, войдут в эту землю. Им отдам Я её, и они будут владеть ей. А вы поворачивайте и ступайте в пустыню дорогой, которая ведёт к Красному морю".
   Тогда вы заговорили: "Мы согрешили перед ГОСПОДОМ! Но теперь мы пойдём, и будем сражаться, как велел нам ГОСПОДЬ!" Вы вооружились и готовы уже были пойти в нагорную страну. Но ГОСПОДЬ повелел мне сказать вам: "Не поднимайтесь в горы, не начинайте там битву, потому что Я - не с вами, вы потерпите поражение от ваших врагов". Я передал вам Волю ГОСПОДА, однако вы не вняли: вы восстали против ЕГО Повеления и, возомнив о себе, двинулись в горы. Но против вас вышли амореи, которые жили в горах. Они преследовали вас, нанеся вам поражение, они гнали вас по Сеиру до до Хормы. Возвратившись с позором, рыдая, вы взывали к ГОСПОДУ. Но ОН не стал вас слушать, не внял вашим воплям. И вам пришлось долго оставаться в Кадеше - всё время, что вы провели там.
   А когда мы повернули назад и отправились в пустыню, дорогой к Красному морю, нам довелось долго странствовать вокруг гор Сеира. Пока ГОСПОДЬ не сказал мне: "Хватит вам ходить вокруг этих гор. Поворачивайте на север! А народу дай такой наказ: "Вам предстоит пройти по земле ваших братьев, потомков Исава, которые живут ныне в Сеире. И они будут бояться вас, но вы следите за тем, чтобы у вас не было с ними столкновений. Я не дам вам ни пяди их земли в горной стране Сеир, которую Я отдал Исаву и его потомкам. За воду и пищу, которую вы будете брать у них, платите всегда серебром, ибо ГОСПОДЬ благословлял всякий ваш труд и заботился о вас при вашем переходе чрез эту пустыню. Сорок лет был с вами ГОСПОДЬ, и потому ни в чём не было у вас недостатка"".
   Так мы и прошли далее мимо своих братьев, потомков Исава, живших в горной стране Сеир, и дорогой Аравы прошли, миновали Элат и Эцйон-Гавер, а потом вышли на ту дорогу, которая вела к пустыне Моава. Там ГОСПОДЬ опять наставлял меня: "Не ссорься с моавитянами, избегай того, что могло бы привести к войне с ними, потому что всю землю Ар Я отдал во владение потомкам Лота, и ничто никогда там не будет вашим".
   В этих землях жили когда-то эмеи, сильный и многочисленный народ, все как один - высокие, под стать потомкам Анака. Как и потомков Анака, их считали рефаимами. А моавитяне называли их эмеями. В Сеире жили раньше хореи. Но со временем их потеснили потомки Исава: совершая набеги на этот народ, истребили его и поселились там, как сделали и сыновья Израиля на той земле, которую им отдал ГОСПОДЬ.
   "Пора вам подняться и перейти через долину Зеред", - сказал ГОСПОДЬ. И мы перешли через ту долину. От Кадеш-Барнеа до этого перехода через Зеред мы шли тридцать восемь лет. К этому времени среди нас не осталось в живых никого из поколения способных к войне мужчин, как в том поклялся им ГОСПОДЬ. Им дала знать себя Рука ГОСПОДА, пока всех их ОН не исторг из стана.
   Когда последний из этих, пригодных к войне, мужчин умер, и не осталось в народе никого из них, ГОСПОДЬ сказал мне: "Теперь вам предстоит пересечь границу Моава, близ Ара, и пройти через владения аммонитян. Не ссорьтесь с ними и не давайте им повода опасаться вас, потому что всю ту землю Я отдал во владение потомкам Лота, и ничто никогда там не будет вашим".
   Эти края считались когда-то страной рефаимов, издревле там живших. Аммонитяне тогда звали их замзуммеями. Сильный и многочисленный это был народ, все как один - высокие, под стать потомкам Анака. И всё же ГОСПОДЬ истребил их - их потеснили аммонитяне, совершая на них набеги, и поселились там. То же сделал ГОСПОДЬ для потомков Исава, живущих ныне в горной стране Сеир, когда истребил хореев. Тогда потомки Исава вытеснили их с тех земель и живут там и ныне. Такая же участь постигла и аввеев, живших в селениях до Газы. Но появилось другое племя, пришедшее из Кафтора, - они истребили всех аввеев и сами живут там.
   ГОСПОДЬ сказал нам: "Трогайтесь же с места! Переходите поток Арнон. Смотрите: перед вами - аморей Сихон, царь Хешбона, и его земля - Я отдаю её в ваши руки. Идите, завладейте ей, вступив в сражение с Сихоном. Отныне Я буду повергать все народы под небом в страх и ужас перед вами. Они вострепещут только при слухе о вас".
   И из пустыни Кедемот я отправил послов к Сихону, царю Хешбона. Они пришли к нему с мирным предложением: "Если разрешишь мне пройти по твоей земле, то я буду держаться прямого пути, не сворачивая никуда. За воду и пищу, которую буду брать у тебя, заплачу серебром. Мне всего и нужно: пройти через твои земли. Это позволили сделать потомки Исава, живущие в землях Сеира, и моавитяне в Аре, - и я уйду со своим народом за Иордан, в ту страну, которую даёт нам ГОСПОДЬ".
   Но Сихон, царь Хешбона, не захотел позволить нам пройти по его земле, ведь ГОСПОДЬ попустил быть царю упрямым и непреклонным, дабы в ваши руки отдать Сихона, как это и случилось. Мне ГОСПОДЬ сказал перед тем: "Я отдаю вам царя Сихона и все его земли. Так идите и занимайте их". Когда Сихон с войском выступил, чтобы противостать нам в битве у Яхцы, ГОСПОДЬ отдал в наши руки Сихона и мы перебили всех: и царя, и его сыновей, и весь тот народ. Мы захватили тогда их города и предали их заклятию: никого в живых не оставили. Только их скот и добро во всех городах забрали себе как добычу. И нигде на этой земле - от Ароэра, расположенного в долине реки Арнон, до Гилада - мы не встретили города, стены которого устояли бы перед нами. Всё отдал нам ГОСПОДЬ. Только к землям аммонитян, по обе стороны реки Яввок, вы даже не приближались, ни к городам, которые - в горах, потому что так повелел нам ГОСПОДЬ.
   Потом мы повернули на север и пошли по дороге к Башану. Ог, царь Башана, выступил против нас с войском, чтобы сразиться с нами у Эдреи. ГОСПОДЬ же сказал мне: "Не бойся его: Я отдал его в твои руки вместе со всеми его людьми и его землёй. Сделай с ним тоже, что Ты сделал с Сихоном, царём амореев, жившим в Хешбоне". ГОСПОДЬ отдал в наши руки Ога, царя Башана, и всех его воинов - мы разбили их наголову. И опять - ни одного уцелевшего. Тогда мы захватили все его города. Не осталось ни одного, который бы мы не взяли, - шестьдесят городов и всю область Аргов, владение Ога в Башане. А ведь те города были укреплены: с высокими стенами и крепкими воротами с надёжными засовами, - не говоря уже о многих неукреплённых селениях. Мы предали те города заклятию, как сделали то с городами Сихона, царя Хешбона. Мы истребили там всех жителей. Только скот и взятую в тех городах военную добычу оставили себе.
   И мы захватили тогда земли этих двух аморейских царей на восточной стороне Иордана, их владения от реки Арнон до горы Ермон - сидоняне называют эту гору Сирионом, амореи - Сениром, - взяли все города на равнине и весь Гилад, и Башан тоже весь до Салхи и Эдреи, городов в царстве Ога, в Башане. Ог, царь Башана, был последним из рефаимов. Его ложе - из железа, длиной оно - в девять обычных мужских локтей, шириной - в четыре. Его и теперь ещё можно увидеть в Раббе Аммонской.
   Из той земли, которой мы овладели в ту пору, я отдал потомкам Рувима и Гада ту её часть, которая начинается от Ароэра, расположенного в долине Арнона, включая и половину Гиладского нагорья с его городами. Другую же часть Гилада, а также весь Башан, где прежде правил Ог, я отдал половине колена Манассии. Всю область Аргов в Башане называли землёй рефаимов. Эту область Аргов - до границы земель потомков Маахата и Гешура - получил Яир, один из потомков Манассии. Башан он назвал своим именем: с тех пор и поныне это - Селения Яира. Другим же потомкам Манассии, тем, которые - из рода Махира, я отдал часть Гиладского нагорья, оставшуюся после того, как потомкам Рувима и Гада была отдана первая половина Гилада до долины Арнона, до реки Яввок, границы владений потомков Аммона. Другой границей их земель - от Киннерета до Солёного моря, и предгорий Фасги на востоке - была река Иордан с её долиной.
   Тогда вам - мужам из этих трёх колен  - я дал такой наказ: "ГОСПОДЬ даровал вам эту землю, дабы вы владели ей. Но вы - те из вас, кто способен носить оружие, - должны отправиться в поход впереди своих собратьев, сынов Израиля. А в городах, которые вы получили, пусть остаются только ваши жёны и дети, и скот, пока ГОСПОДЬ не дарует вашим братьям пристанище, как это было дано вам, пока они не возьмут за Иорданом себе в собственность ту землю, которую определил им ГОСПОДЬ. Тогда вы сможете вернуться в свои владения, которые я закрепил за вами". В ту пору дал я наказ и Иисусу Навину: "Ты видел своими глазами, что сделал ГОСПОДЬ с обоими аморейскими царями. То же ОН сотворит со всеми царствами там, за рекой, куда ты направляешься. Не бойтесь их! Ведь ГОСПОДЬ будет сражаться за вас!"
   Тогда же я вознёс мольбу к ГОСПОДУ: "ВЛАДЫКА, ГОСПОДИ! Теперь, когда ТЫ начал являть мне СВОЁ Величие и силу СВОЕЙ Руки в столь могущественных деяниях, что соперничать с ними не сможет никакой бог ни на Небе, ни на Земле, не позволишь ли мне перейти через реку и увидеть страну за Иорданом - эти прекрасные горы и цветущий Ливан?" Но ГОСПОДЬ всё ещё гневался на меня из-за вас и не внял моей просьбе. ОН сказал: "Будет Тебе! Не говори МНЕ больше об этом! Взойди на вершину Писга и обрати свой взор на запад, север, юг и восток. И рассмотри всё, ибо Тебе не суждено перейти за Иордан. Дай указания Иисусу Навину, ободри и укрепи его дух, ибо он далее поведёт этих людей за Иордан и добьётся того, что та земля, которую Ты увидишь, станет их наследством".
   Так мы и остановились в долине неподалёку от Бет-Пеора.
   Ныне слушай, Израиль, Те Установления и Те Правила, соблюдению Которых я буду учить тебя! Повинуйтесь им, чтобы вы были живы и, завершив свой путь, могли овладеть той землёй, которую ГОСПОДЬ даёт вам. Ничего не прибавляйте и ничего не отнимайте от Тех Заповедей, блюсти Которые я вменяю вам в обязанность, чтобы вы исполнили Заповеди ГОСПОДА, какие я вам излагаю. Ведь вы видели, что сделал ГОСПОДЬ в Ваал-Пеоре, как истребил тех из вас, кто принимал участие в оргиях почитателей Ваал-Пеора. А вы, сохранившие верность ГОСПОДУ, - живы и поныне. Теперь я учу вас Установлениям и Правилам, определённым Заветом, как повелел мне ГОСПОДЬ, чтобы вы соблюдали Их, когда войдёте в ту страну и завладеете ей. Соблюдайте с усердием, и это покажет другим народам вашу мудрость и ваш разум. Услышав об Установлениях, они скажут: "Это - великий народ! Он - наделён мудростью и разумом!" Есть ли на свете другой народ, божество которого было бы так близко к нему, как близок к нам ГОСПОДЬ, когда бы мы ни призывали ЕГО? И есть ли ещё какой народ, получивший Установления и Правила столь же справедливые, как Этот Закон, Который я излагаю вам ныне?
   Заботься о том, Израиль, чтобы ты был всегда на страже своей души, дабы не забыть тебе о тех делах, которые видел своими глазами. И да не исчезнет это из памяти во все дни твоей жизни. Рассказывай об этом своим детям и внукам! Напоминай им о том дне, когда у горы Хорив ты стоял перед ГОСПОДОМ, а ГОСПОДЬ говорил мне: "Созови весь народ, чтобы они услышали МОИ Слова и научились благоговеть передо МНОЙ во все дни жизни своей на Земле и учили этому своих детей". Вы подошли и стали у подножия горы. Она пылала огнём, достигавшим до неба, хотя внизу и была окружена тёмным облаком и мраком. Когда ГОСПОДЬ говорил вам из огня, вы слышали Голос ГОВОРИВШЕГО, но образа не видели, только слышали Голос. ОН объявил вам тогда условия СВОЕГО Союза, СВОЕГО Завета, и повелел соблюдать их, десять Заповедей. ОН начертал Их на двух каменных скрижалях. В то же время ГОСПОДЬ обязал меня учить вас Установлениям и Правилам, определённым Заветом, чтобы вы соблюдали Их в земле, которой завладеете, войдя в неё.
   Вы ведь не видели образа, когда ГОСПОДЬ говорил с вами из огня на Хориве, посему остерегайтесь, чтобы вам не совратиться и не сотворить себе кумира в идольском образе: в подобии мужчины ли, женщины; в подобии животного, на обитающего земле, или крылатой птицы, парящей в небе, или какого-нибудь пресмыкающегося, либо рыбы, которая в воде, ниже земли, водится. И когда ты устремляешь свой взор в небеса, когда смотришь на солнце, луну и звёзды - всё небесное воинство - не поддавайся искушению поклоняться и служить им, ведь по Воле ГОСПОДА им определено быть на своём месте во благо всем людям под небесами. Вас же ГОСПОДЬ вывел из "плавильной печи", из Египта, чтобы вы стали ЕГО народом - ЕГО наследием, которое и свершилось ныне.
   При всём этом ГОСПОДЬ прогневался на меня из-за вас и поклялся, что не позволит мне перейти Иордан, и что я никогда не войду в ту землю, которую ГОСПОДЬ отдаёт тебе в наследство. А это значит, что я умру здесь, на этой земле. Мне не суждено перейти Иордан. Вы же перейдёте эту реку и завладеете той землёй. Но берегитесь, не забывайте Союза с ГОСПОДОМ, Который ОН заключил с вами. Не сотворите себе кумиров в образе кого бы то ни было. Это запретил вам ГОСПОДЬ, ибо ОН, ГОСПОДЬ, - сжигающий ОГОНЬ, КОТОРЫЙ не терпит вероломства.
   Когда вы, уже вместе с детьми и внуками, в той стране настолько очерствеете душой, что в своём растлении станете делать изваяния идолов, то есть совершать злые дела в Глазах ГОСПОДА, вызывая на себя ЕГО Негодование, то вы будете скоро изгнаны с той земли, ради которой идёте за Иордан, чтобы овладеть ей! После этого ваше пребывание на ней будет недолгим: вас постигнет разорение. ГОСПОДЬ рассеет вас повсюду; лишь немногие из вас уцелеют средь народов в тех странах, куда ОН изгонит вас. И будете там служить богам, изделию человеческих рук, из дерева ли, из камня, - всяким божкам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни есть, ни вдыхать запаха.
   Но даже и там, если станете искать ГОСПОДА, тогда сможете найти ЕГО, если возжелаете этого всем сердцем и всей душой. Когда все эти беды обрушатся на тебя, ты, когда придёт то время, вернись к ГОСПОДУ, и прислушайся к тому, что ОН говорит, потому что ГОСПОДЬ, милосердный БОГ, не покинет тебя в беде, не доведёт до разорения и не забудет про СВОЙ Союз, Завет с твоими праотцами, скреплённый ЕГО Клятвой.
   Ты попытайся узнать о прошлом, о том, что было задолго до тебя, с того дня, когда БОГ сотворил на Земле человека. Расспроси повсюду - от одного края небес до другого - разве бывало когда что-нибудь столь же великое, слыхивали ли прежде о чём-то подобном? И какому ещё народу случалось слышать Голос БОГА, взывавшего из огня, и остаться после этого живым? Бывало ли такое, чтобы какой-то бог попытался взять себе народ, освободив его из-под власти другого народа силой Бедствий, Знамений, Чудес и Войны, СВОЕЙ Рукой наводя ужас?
   Тебе, Израиль, дано всё это было увидеть, чтобы ты понял: ГОСПОДЬ есть БОГ, и нет другого бога. ОН дал тебе услышать СВОЙ Голос с Небес, чтобы наставить тебя. А на Земле ОН явил твоему взору огонь, и опять ты слышал ЕГО Слова, на этот раз из огня. И так как ОН любил твоих праотцев, ОН избрал вас, их потомков, и вывел из Египта, изгоняя перед тобой народы, которые - сильнее тебя и многочисленнее, чтобы ввести тебя в их землю и тебе передать её в наследство, как это и происходит ныне.
   Знай же это, прими это к сердцу: ГОСПОДЬ есть БОГ на Небе и на Земле - и другого нет! Будь послушен ЕГО Установлениям и Заповедям, Которые я излагаю тебе ныне, чтобы пребывал в благополучии и ты, и твои потомки, и наслаждался долгой жизнью на земле, которую ГОСПОДЬ дарует тебе.
  

О ГОРОДАХ-УБЕЖИЩАХ

  
   Тогда же на восточном берегу Иордана выделил Моисей три города, в которых мог скрыться всякий убивший неумышленно своего ближнего, того, кто не был прежде его врагом. Если совершивший такое убийство убежит в один из этих городов, он тем спасёт свою жизнь. Эти города: Бецер, тот, который - в пустыне, на плоскогорье, - для потомков Рувима; Рамот, который - в Гиладе, - для потомков Гада; Голан, который - в Башане, - для потомков Манассии.
  

ВСТУПЛЕНИЕ КО ВТОРОЙ РЕЧИ

  
   Вот - Закон, Который изложил Моисей сыновьям Израиля: это - Указания, Установления и Правила, определённые Заветом, Которые он объявил им, когда они вышли из Египта и были ещё по ту сторону Иордана: в долине напротив Бет-Пеора, на земле Сихона, царя амореев, правившего в Хешбоне. Моисей и сыны Израиля сразились с ним и победили его после того, как вышли из Египта. И они взяли землю Сихона во владение и землю Ога, царя Башана, этих двух аморейских царей на восточной стороне Иордана. Те владения простирались от Ароэра, стоявшего на берегу реки Арнон, и до горы Сион, она же - Ермон, и охватывали всю Араву на восточном берегу Иордана до Моря равнины и отрогов Фасги.
  

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

  
   Моисей созвал всех израильтян и сказал:
   - Слушай, Израиль, определённые Заветом Установления и Правила, Которые я возвещаю вам ныне! Вы должны выучить Их и жить по Ним!
   ГОСПОДЬ заключил с нами у Хорива СВОЙ Союз, Завет. Не с нашими праотцами заключил ОН этот Завет, но со всеми нами, кто здесь и поныне жив. ГОСПОДЬ говорил с вами, говорил на горе, из огня, а я стоял тогда между вами и ГОСПОДОМ, передавал вам ЕГО Слова, потому что вас страшил огонь и вы не восходили на гору. И вот что ОН сказал: "Я - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел тебя из Египта, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед МОИМ Лицом.
   Не делай себе кумира и изображения того, что - на небе и на земле, и что - в водах, не поклоняйся им и не служи им. Ибо Я - ГОСПОДЬ, наказывающий за вину отцов детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих МЕНЯ, и творящий Милость до тысячи родов любящим МЕНЯ и соблюдающим МОИ Заповеди.
   Не произноси Имени ГОСПОДА напрасно. Ибо ГОСПОДЬ не оставит без наказания того, кто употребляет ЕГО Имя напрасно.
   Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его. Шесть дней работай и делай всякие дела, а день седьмой - суббота ГОСПОДУ. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя раба, ни твой вол, ни твой осёл, ни твой скот, ни твой пришелец, который - у тебя, чтобы отдохнул твой раб, и твоя раба, как и ты. И помни, что ты был рабом в Египте, но ГОСПОДЬ вывел тебя оттуда, потому и повелел тебе ГОСПОДЬ соблюдать субботний день.
   Почитай твоего отца и твою мать, чтобы продлились твои дни, и чтобы было тебе хорошо на земле, которую ГОСПОДЬ даёт тебе.
   Не убивай.
   Не прелюбодействуй.
   Не кради.
   Не произноси ложного свидетельства на твоего ближнего.
   Не желай жены твоего ближнего и не желай дома твоего ближнего, ни его поля, ни его раба, ни его рабы, ни его вола, ни его осла, ни всего, что есть у твоего ближнего.
   ГОСПОДЬ сказал это всему множеству вашего народа, собравшемуся у горы. ОН говорил повергающим в трепет Голосом, звучавшим из огня, облака и тьмы. К этим словам ОН ничего более не добавил. А затем ОН записал сказанное на двух каменных скрижалях и передал их мне.
   Тогда, услышав Голос из тёмного облака и увидев гору, пылающую огнём, вожди ваших колен и ваши старейшины подошли ко мне и сказали: "ГОСПОДЬ явил нам СВОЮ Славу и Величие. Мы услышали ЕГО Голос из огня! Ныне мы узнали, что когда БОГ говорит с людьми, они могут всё-таки оставаться в живых. И всё же, зачем нам подвергаться такой опасности, пребывая на этом месте, ведь этот огонь может сжечь нас? Стоит нам снова услышать Голос ГОСПОДА, и мы умрём. Кто из смертных, услышав, подобно нам, Голос БОГА из огня, оставался когда-нибудь в живых? Иди же к ГОСПОДУ, выслушай всё, что ОН скажет, и передай нам. Мы будем слушать и исполнять".
   Эти слова услышал ГОСПОДЬ и сказал мне: "Я знаю, что говорили Тебе эти люди, и говорили они верно. О если бы их мысли всегда были направлены на то, чтобы благоговеть передо МНОЙ и соблюдать МОИ Заповеди, - они бы и их дети жили в благополучии вовек! Ступай и вели им разойтись по своим шатрам. Ты же оставайся здесь со МНОЙ, и Я объявлю Тебе Заповеди, Установления и Правила, определённые Заветом, Которым Тебе придётся их учить, чтобы они исполняли Их в той стране, которую Я отдаю им во владение".
   Посему держитесь того, что ГОСПОДЬ повелел вам, не уклоняйтесь от этого ни вправо, ни влево. Прямо идите по тому Пути, Который ГОСПОДЬ заповедал вам, если хотите сохранить свою жизнь, пребывать в благополучии и долго жить в стране, которой вам предстоит овладеть.
  

ВЕЛИКАЯ ЗАПОВЕДЬ

  
   И вот Наказ - Установления и Правила, определённые Заветом, Которым научить вас повелел мне ГОСПОДЬ, чтобы вы жили по ним в той стране, овладеть которой идёте. И это чтобы во все дни своей жизни все вы чтили ГОСПОДА, соблюдая ЕГО Установления и Заповеди, Которые я завещаю тебе, и могли наслаждаться долгой жизнью. Если прислушаешься, Израиль, и приложишь всё старание, чтобы исполнять тебе завещанное, будешь преуспевать, и твоё потомство будет многочисленным.
   Слушай, Израиль: ГОСПОДЬ - един! Люби ГОСПОДА всем сердцем, всей душой и всеми силами. Помни слова, которые я заповедую тебе ныне, - прими их к сердцу, напоминай их своим детям, говори о них дома и вне дома, и ложась, и вставая. Повяжи их себе на руку как памятный знак и носи на челе как повязку. Напиши их и на косяках дверей твоего дома, и на воротах города.
   ГОСПОДЬ приведёт тебя в землю, о которой ОН заверял твоих праотцев Авраама, Исаака и Иакова, что даст её тебе, - землю, в которой - большие и красивые города, построенные не тобой. Дома, полные всякого добра, которое не ты собирал. И в скалах - колодцы, высеченные не тобой. Масличные рощи и виноградники, которые не ты сажал. Тогда, насытившись всем, чего бы ты ни пожелал, берегись, чтобы ты не забыл ГОСПОДА, КОТОРЫЙ вывел тебя из Египта, где ты был рабом. Чти ГОСПОДА. Служи и поклоняйся только ЕМУ, и клянись ЕГО Именем.
   Не будьте приверженцами других богов, богов соседних народов, ведь ГОСПОДЬ не терпит вероломства, - ОН разгневается и сотрёт тебя с лица Земли. Не испытывайте ГОСПОДА, как испытывали ЕГО некогда в Массе, держитесь Заповедей ГОСПОДА, ЕГО Предостережений и Установлений, Которые ОН дал вам. Каждый должен делать то, что верно и хорошо в Глазах ГОСПОДА, чтобы благо было тебе, и ты вместе с твоим народом мог пойти и завладеть землёй, о которой клялся ГОСПОДЬ твоим праотцам, что отдаст её тебе, изгнав всех твоих врагов.
   Когда же в будущем спросит у тебя твой сын: "Каков - смысл Этих Предостережений, Установлений и Правил, определённых Заветом, Которые дал вам ГОСПОДЬ?", - так отвечай ему: "Мы были рабами фараона в Египте, а ГОСПОДЬ вывел нас из Египта, ОН явил нам Знамения и Чудеса, принёсшие бедствия египтянам, фараону и его дому. А нас вывел оттуда, чтобы привести сюда и даровать нам землю, которую обещал нашим праотцам. Вот почему ГОСПОДЬ повелел нам исполнять Эти Установления и пребывать в Благоговении перед НИМ, ведь это во всякое время будет нам же во благо, а ОН будет хранить нас в живых, как это и есть ныне. И нам это будет зачтено в Праведность, если мы станем соблюдать каждую Заповедь перед ГОСПОДОМ".
   Когда ГОСПОДЬ приведёт вас в страну, завладеть которой вы идёте, ОН изгонит из неё хеттов и гиргашеев, амореев и ханаанеев, периззеев, хиввеев и евусеев - семь народов, более многочисленных и сильных, чем - вы. Как только ГОСПОДЬ отдаст их в ваши руки, и вы одержите над ними победу, истребите их всех, предав заклятию. Никаких союзов с ними не заключайте, никого не щадите из них и в родство с ними не вступайте, иначе они отвратят твоих детей от ГОСПОДА, и те станут служить другим богам. Тогда ГОСПОДЬ разгневается на вас, и вы скоро будете уничтожены. А посему вы так должны поступить с этими народами: их жертвенники до основания сокрушите, разбейте их священные камни, их рощи, посвящённые Ашере, вырубите и их резных кумиров сожгите. Ведь ты - отделённый народ, чтобы быть святым у ГОСПОДА. Из всех народов, которые живут на Земле, ГОСПОДЬ выбрал тебя, чтобы ты стал ЕГО достоянием. ОН благоволил вам и избрал не потому, что вы превзошли числом другие народы, но потому, что ОН любит вас и верен клятве, которую дал вашим праотцам. Потому ОН и вывел вас, избавив от рабства, от власти фараона. Знай же, что ГОСПОДЬ - верен Союзу, Завету Любви, до тысячи поколений - с теми, кто любит ЕГО и живёт по ЕГО Заповедям. Но и каждому, кто отвергает ЕГО, ОН воздаёт погибелью. И с возмездием всякому, отвергающему ЕГО, ОН не медлит.
   Подчиняйся же этому Наказу - Установлениям и Правилам, определённым Заветом, исполнять Которые я ныне тебе, Израиль, повелеваю.
   Если будешь жить по этим Правилам, исполнять Их, то и ГОСПОДЬ будет верен заключённому с тобой Союзу, Завету Любви. Будет любить тебя, благословлять и сделает тебя, Израиль, многочисленным народом. ОН одарит тебя детьми и произведениями твоей земли: хлебом, вином и оливковым маслом. Столь же щедро ОН благословит приплод твоих коров и твоих овец и коз на той земле, которую ОН даст тебе, исполнив обещание твоим праотцам. Как ни один другой народ благословит тебя ГОСПОДЬ. Не будете бесплодны ни вы, ни ваш скот. ГОСПОДЬ защитит тебя от болезней, ни одной из напастей, известных тебе по Египту, не допустит коснуться тебя.
   Ты истребишь народы, которые отдаст тебе ГОСПОДЬ. Никого из них не щади, чтобы не пришлось служить их богам и не стало это западнёй для тебя.
   Конечно, вы можете подумать: "Эти народы - многочисленнее нас, сумеем ли мы их изгнать?" Не бойтесь их! Помните о том, что сделал ГОСПОДЬ с фараоном, с Египтом. Вы видели Бедствия, Знамения и Чудеса, Могущественную Руку, Которой ГОСПОДЬ вывел вас оттуда. И более того, ГОСПОДЬ напустит на них шершней, пока они не умертвят даже тех, кто, оставшись в живых, прятался от вас.
   Не страшись их, ведь ГОСПОДЬ - с тобой. ОН будет постепенно изгонять эти народы по мере твоего продвижения. Тебе не будет позволено истребить их быстро, не то звери расплодятся на этой земле во вред тебе. Однако ГОСПОДЬ будет отдавать эти народы тебе, повергая их в смятение, пока они не окажутся уничтожены. ОН отдаст и их царей твои в руки, и ты даже их имена предашь забвению под Небесами. Никому не дано устоять перед тобой.
   Их кумиров сожгите. Не смотри с вожделением ни на серебро, ни на золото, которое - на идолах, и не бери его себе, чтобы не попасть в западню. Ведь для ГОСПОДА это - мерзость! Не вноси эту мерзость в дом, иначе ты вместе с ней попадёшь под заклятье. Для тебя эти вещи должны быть отвратительными и мерзостными, ибо они - под заклятьем.
   Исполняйте Наказ, Который я даю вам ныне. Тогда вы будете и живы, и многочисленны. И в ту землю, которую ГОСПОДЬ обещал вашим праотцам, войдёте и овладеете ей. Помни, Израиль, как вёл тебя ГОСПОДЬ сорок лет по пустыне, чтобы привести тебя к Смирению и, испытав, узнать, будешь ли ты следовать ЕГО Заповедям или нет. ОН смирял тебя муками голода, но ОН же и насыщал тебя потом манной, о которой не знал прежде ни ты, ни твои отцы, внушая этим, что не хлебом единым должно жить человеку. Он живёт всем тем, что исходит из Уст ГОСПОДА. И все эти сорок лет твоя одежда не изнашивалась, и твои ноги не опухали.
   Помни, что ГОСПОДЬ так поступает с тобой, как отец с сыном: наставляет и наказывает, потому следуй Заповедям ГОСПОДА, идя тем путём, который ОН указывает, и благоговей перед НИМ. Ведь ГОСПОДЬ ведёт тебя в страну ручьёв и источников, орошающих долины и холмы, в страну пшеницы и ячменя, виноградных лоз, смоковниц и гранатовых деревьев, оливковых рощ и мёда. В той земле не будешь нуждаться в хлебе, ни в чём не будет у тебя недостатка. В камнях там сокрыто железо, а в горах ты будешь добывать медь. И там всякий раз, когда будешь есть и насыщаться, прославляй ГОСПОДА за ту землю, которую ОН даровал тебе.
   Только смотри, не забывай ГОСПОДА, перестав соблюдать ЕГО Заповеди, Указания и Правила, определённые Заветом, Которые я ныне объявляю тебе. Когда будет у тебя обилие пищи, когда станешь жить в красивых домах, построенных тобой. Когда будет расти у тебя поголовье скота, крупного рогатого и мелкого, и будет много серебра и золота, и всего - в избытке, то не превознесись и не забудь тогда ГОСПОДА. Ведь это ОН вывел тебя из Египта, где ты жил в рабстве: ОН провёл тебя через пустыню, кишащую змеями и скорпионами, провёл по иссохшей от безводья земле. И это ОН заставил гранитную скалу источать воду для тебя. В пустыне ОН кормил тебя манной, о которой не знали твои праотцы, чтобы смирять и испытывать тебя, дабы это послужило тебе во благо.
   Да не придёт тебе никогда на ум, что ты собственною силой и собственным умением обеспечил себе это благополучие. Помни, что это ГОСПОДЬ давал тебе силы приумножить благосостояние, дабы исполнить СВОЙ Завет, Союз, заключённый с вашими праотцами, скреплённый ЕГО Клятвой, как то и есть ныне. Если же позабудете ГОСПОДА и будете почитать других богов, станете служить и повергаться перед ними для поклонения, все вы будете истреблены. Из-за непослушания ЕМУ погибнете и вы, как те народы, которые ГОСПОДЬ уничтожает перед вами.
   Слушай, Израиль, сегодня ты переходишь Иордан, чтобы там завладеть землёй тех народов, которые - сильнее и многочисленнее тебя и которые живут в городах, с укреплениями до небес. К ним относятся и потомки Анака - люди сильные и высокого роста. Тебе они не безызвестны, и ты наслушался, что о них говорят: "Устоит ли кто против сынов Анака?" Так знай же ныне и то, что ГОСПОДЬ идёт впереди тебя, а ОН - что огонь, уничтожающий всё. Тем народам ОН нанесёт поражение и подчинит их тебе, а ты изгонишь их и скоро истребишь. Но, когда ГОСПОДЬ заставит их отступать перед тобой, не помысли даже втайне: "Это за мои праведные дела ГОСПОДЬ привёл меня сюда, чтобы я завладел этой землёй". ОН вынуждает их отступать перед тобой из-за нечестия этих народов. Не за твои праведные дела или чистоту твоих помыслов вступаешь ты во владение этой страной, а за нечестие этих народов ГОСПОДЬ заставляет их отступать перед тобой, дабы исполнить Обещание, данное твоим  праотцам - Аврааму, Исааку и Иакову. Да будет ясно тебе, что не за твои праведные дела ГОСПОДЬ отдаёт вам во владение эту страну. Всё, что - угодно, только не это: ведь вы - упрямый народ.
   Помни, как ты навлекал Гнев ГОСПОДА на себя в пустыне! С того дня, как вы вышли из Египта, и до прихода сюда вы раз за разом поступали наперекор ЕМУ. Уже у Хорива вы так разгневали ГОСПОДА, что ОН был готов истребить вас всех. Это случилось, когда я взошёл на гору, дабы получить скрижали Союза, Завета, Который заключил с вами ГОСПОДЬ, и пробыл сорок дней и ночей на горе, где мне было ни до еды, ни до питья. И ГОСПОДЬ дал мне две каменные скрижали, на которых были записаны все слова, которые ОН сказал вам из огня в день, когда вы собрались у горы. А когда по прошествии сорока дней и ночей ГОСПОДЬ давал мне две скрижали Союза, Завета, ОН сказал мне: "Возвращайся скорее назад, ибо гнусное дело совершил твой народ, который ты вывел из Египта. Эти люди скоро свернули с пути, которого Я заповедал им держаться. Они сотворили себе кумира! Смотрю Я на этот народ, и всё, что Я вижу, это упрямство строптивцев! Ты не вмешивайся, и Я истреблю их, чтобы о них не осталось и памяти под небом. От тебя Я произведу народ, который будет и лучше, и многочисленнее, чем они смогли бы когда-либо стать".
   Тут же я отправился назад и стал спускаться с горы, которая пылала огнём. В моих руках были две скрижали Союза, Завета. И вот я увидел вас: вы и вправду согрешили против ГОСПОДА, сделав себе литого тельца. Быстро свернули с пути, держаться которого повелел вам ГОСПОДЬ! Я в гневе поднял вверх обе скрижали и, бросив на землю, разбил их у вас на глазах. Я пал тогда ниц перед ГОСПОДОМ. Я провёл сорок дней и ночей без еды и питья, и всё это из-за греха, который вы совершили, и того зла, которое вы сотворили, вызвав на себя Негодование ГОСПОДА. Ибо я устрашился Гнева ГОСПОДА, угрожавшего вас уничтожить. Однако ГОСПОДЬ и на этот раз внял моим мольбам. И на Аарона ГОСПОДЬ так разгневался, что хотел и его истребить. Но и о нём я тогда молился. А ту вещь, которую вы сделали, я схватил, бросил в огонь, расплавил, а затем истолок, пока идол не превратился в пыль, которую я и бросил в ручей, бежавший с горы.
   И вы гневили ГОСПОДА в Тавере, в Массе и в Киврот-Хаттааве. И в Кадеш-Барнеа, когда ОН повелел вам: "Идите и овладейте землями, которые вам отдаю", вы с презрением отнеслись к Повелению ГОСПОДА, не поверили ЕМУ и не вняли ЕГО Указанию. Сколько я знаю вас, вы всегда поступали наперекор ГОСПОДУ!
   Когда я лежал ниц перед ГОСПОДОМ те сорок дней и сорок ночей, после того, как ОН сказал, что истребит вас, я умолял ЕГО: "ВЛАДЫКА мой, ГОСПОДИ! Не губи СВОЕГО народа, ТВОЁ наследие! За его освобождение ТЫ отдал выкуп, явив СВОЁ Величие, из Египта вывел СВОЕЙ Рукой! Вспомни о СВОИХ рабах Аврааме, Исааке, Иакове! Не смотри на строптивость этого народа, на его нечестие и грехи, чтобы в той стране, откуда ТЫ вывел СВОЙ народ, не сказали: "Видно, ГОСПОДЬ был не в силах привести их в ту землю, которую обещал им. Видно, ОН так возненавидел их, что увёл в пустыню, чтобы погубить там". Это же - ТВОЙ народ, ТВОЁ наследие, которое ТЫ освободил СВОЕЙ Рукой".
   Тогда ГОСПОДЬ сказал: "Хорошо, вытеши две скрижали из камня, подобные первым, и с ними взойди ко МНЕ на гору. И ещё сделай для их хранения Ковчег. На этих скрижалях Я напишу те же слова, которые были на прежних, разбитых Тобой, а Ты положишь их в Ковчег". Изготовив из акации Ковчег и вытесав из камня две скрижали, я с ними поднялся на гору. ГОСПОДЬ написал на этих скрижалях всё то же, что и в прошлый раз: те десять Заповедей, Которые ОН провозгласил вам из огня, когда вы собрались у горы. Скрижали ОН отдал мне. Я вернулся, сойдя с горы, и положил их в Ковчег. С того времени они Там и хранятся.
   Из Беерот-Бене-Яакана израильтяне перешли в Мосеру. Там умер и был похоронен Аарон. Вместо него первосвященником стал его сын Элеазар. Оттуда они ушли в Гудгоду, а из Гудгоды в Йотвату, местность с непересыхающими ручьями. В то время из всех потомков Иакова ГОСПОДЬ выделил колено Левия, доверив этому колену носить Ковчег Завета ГОСПОДА и предстоять перед ГОСПОДОМ: отправлять службы ГОСПОДУ при Святилище и приходящих туда благословлять ЕГО Именем, как это делается и поныне. Вот почему левиты не получили и пяди земли в наследие среди своих братьев израильтян: ГОСПОДЬ - их наследство, как и обещал им.
   А что до меня, то, когда я оставался на той горе столь же долго, как и в первый раз: сорок дней и сорок ночей, - ГОСПОДЬ и в этот раз услышал меня и решил не истреблять вас. ОН сказал: "Поднимайся и иди во главе этого народа, чтобы они могли, совершив свой путь, овладеть той землёй, которую Я обещал отдать им, поклявшись в этом их праотцам".
   Так вот, Израиль, ГОСПОДЬ ждёт от тебя, чтобы ты благоговел перед НИМ и ходил путями, на которые ОН направляет тебя, чтобы любил ЕГО и служил ГОСПОДУ всем сердцем и всей душой, чтобы ради твоего же благополучия ты во всём следовал Заповедям и Установлениям ГОСПОДА, Которые ныне я возвещаю тебе?
   Посмотри вокруг себя: всё, что ты видишь, принадлежит ГОСПОДУ, - и небо, и земля, и всё, что - на ней, однако ЕМУ было угодно явить Любовь к твоим праотцам, и из всех народов ОН избрал вас, их потомков, как это и есть ныне. А посему обрежьте ваши сердца и впредь не будьте строптивы, потому что ГОСПОДЬ - БОГ всех богов, ВЛАДЫКА всех владык, великий и могучий БОГ, повергающий всех в трепет. ОН - чужд людских пристрастий и неподкупен. ОН заботится о том, чтобы с вдовой и сиротой обходились справедливо. ОН являет СВОЮ Любовь и к живущим среди вас переселенцам, даруя им хлеб и одежду. Потому-то и вы должны любить переселенцев, помня, что и вы были переселенцами в Египте. Так что благоговей перед ГОСПОДОМ, служи ЕМУ, держись ЕГО, и только ЕГО Именем подтверждай свои клятвы. ОН - твоя похвала! ОН - твой БОГ! Дела, повергающие в трепет, ОН совершил у тебя на виду. Всего семьдесят человек, ваших праотцев, переселились в Египет, а ныне стало вас так много, будто звёзд на небе. И всё это сделал ГОСПОДЬ!
   Посему всем сердцем возлюби ГОСПОДА, и всегда исполняй всё, что ОН повелел тебе исполнять: определённые Заветом ЕГО Установления, Правила и Заповеди.
   И вам ныне должно быть ясно, что это не вашим детям довелось пережить и стать свидетелями того, как ГОСПОДЬ вразумляет людей, открываясь им: это не они видели ЕГО Величие и ЕГО простёртую Руку, ЕГО Знамения и то, что ОН сделал с фараоном и с его страной, что ОН сделал с египетским войском, их конницей и колесницами, устремив на них воды Красного моря, когда они гнались за вами, и как ГОСПОДЬ обрёк их на погибель в тот день. И это не ваши дети видели, что ОН делал для вас в пустыне, когда вы шли сюда, и что ОН сделал с Дафаном и Авироном, сыновьями Элиава, из колена Рувима, когда земля разверзлась под ними и поглотила их, их домочадцев, их шатры и их имущество! Нет, это вы видели деяния, которые совершил ГОСПОДЬ!
   Посему вы и в ответе за исполнение каждой Заповеди Наказа, Который ныне я даю вам. Лишь тогда у вас будут силы, чтобы идти и овладеть той страной, ради которой вы перейдёте через реку, и будете наслаждаться долгой жизнью на земле, которую ГОСПОДЬ поклялся отдать вашим праотцам и их потомкам, на земле, источающей молоко и мёд.
   Страна, в которую вы идёте, чтобы овладеть ей, - это не Египет, откуда вышли вы. Там вы засевали поле, и вам приходилось поливать его вручную, как поливают огород. А страна, завладеть которой вы идёте за реку, - это страна, где холмы и долины орошаются дождём. Это - земля, о которой заботится ГОСПОДЬ. Если будете следовать Заповедям, Которые я даю вам ныне: любить ГОСПОДА всей душой, всем сердцем служить ЕМУ, - тогда ОН будет орошать эти земли дождями, так что будет у вас и зерно, и молодое вино, и оливковое масло. Для вашего скота будет трава на ваших пастбищах. У вас будет вдоволь еды. Берегитесь, чтобы кто не обольстил вас и не сбил с пути, чтобы вы не стали служить чужим богам и повергаться перед ними для поклонения. ГОСПОДЬ разгневается на вас за это: ОН затворит небо, не будет дождя - и не уродит земля, вы погибнете - ненадолго задержитесь в той стране, которую ГОСПОДЬ готов вам отдать.
   Мои слова да найдут место в ваших сердцах и да проникнут до глубины вашей души! Повяжите их себе на руки как памятный знак и на своих челах носите как повязку. И повторяйте их своим детям, говоря о них дома и вне дома, ложась и вставая. Напишите их и на косяках дверей ваших домов, и напишите на воротах города. Тогда вы и ваши потомки будете жить долго на земле, которую ГОСПОДЬ обещал отдать вашим праотцам, - столь долго жить, сколько пребывают небеса над землёй.
   Ибо, если вы соблюдете весь Наказ, Который я даю вам, - будете любить ГОСПОДА, ходить путями, на которые ОН направляет вас, и будете ЕГО приверженцами, то ГОСПОДЬ заставит отступить перед вами все эти народы, которые - многочисленнее и сильнее вас, вы изгоните их с тех мест, которые они считали своими. Станет вашей каждая пядь земли, на которую ступит ваша нога: от Великой пустыни до Ливана, от реки Евфрат до западного моря будут ваши владения. Никто не сможет дать вам отпор. Куда бы вы ни пошли, там уже будет страх и ужас перед вами.
   И сегодня я предлагаю вам сделать выбор между Благословением и Проклятием. Благословение - если вы будете повиноваться Заповедям ГОСПОДА, Тем, Которые объявляю я ныне. Проклятие же - если ослушаетесь ЕГО Заповедей и с пути, заповеданного вам ныне, свернёте, став приверженцами других богов, которых вы и не знали.
   А когда приведёт вас ГОСПОДЬ в ту страну, овладеть которой вы идёте, то слова благословения вы должны провозгласить на горе Геризим, а на горе Гевал - слова проклятия. Эти горы - за Иорданом, вдоль дороги на западе, в земле ханаанеев, живущих на равнине, напротив Гилгала, рядом с дубравой Морэ. Ибо вы уже собрались перейти Иордан и овладеть землёй, которую ГОСПОДЬ отдаёт вам. И когда вы овладеете ей и поселитесь в ней, соблюдайте все Установления и Правила, определённые Заветом, Которые я излагаю вам ныне.
   Вот - Установления и Правила, определённые Заветом, Которые вы должны исполнять в той стране, которую ГОСПОДЬ отдаёт вам во владение.
   В стране, из которой вы изгоните язычников, уничтожьте их святилища, где они поклонялись и служили своим богам. Сокрушите их жертвенники и разбейте их священные каменные столбы, сожгите рощи, посвящённые Ашере, и порубите изваяния всех их богов, чтобы и памяти о них не осталось там.
   То, что там происходило, не должно осквернять поклонение ГОСПОДУ. Вам надлежит узнать о месте, избранном ГОСПОДОМ, на земле одного из ваших колен, чтобы то место носило ЕГО Имя, пребывающее там. Туда приходите и приносите жертвы всесожжения и прочие жертвы, ваши десятины и пожертвования, и дары по обету и из особого рвения, приношения из первенцев животных, из крупного рогатого и мелкого скота. Там, перед ГОСПОДОМ, празднуйте вместе со своими семьями. Радуйтесь плодам своих трудов, которые благословил ГОСПОДЬ.
   Впредь, когда будете поклоняться БОГУ, не делайте этого так, как мы делаем ныне, - каждый, как ему хочется. Ибо вы ещё не пришли к покою и наследству, которое ГОСПОДЬ дарует вам. Но, как только перейдёте Иордан и поселитесь в стране, которую ГОСПОДЬ отведёт вам как ваше наследство, и когда Он дарует вам покой, защитив со всех сторон от ваших врагов, так что вы будете жить в безопасности, тогда-то на место, какое изберёт ГОСПОДЬ, чтобы ЕГО Имя пребывало там, станете приносить всё, как я завещал вам: жертвы всесожжения и прочие жертвы, ваши десятины и пожертвования и лучшие дары по обету, какие вы обещали ГОСПОДУ. Празднуйте там перед ГОСПОДОМ вместе со своими сыновьями и дочерями, рабами и рабынями. И левитов, живущих ваших в городах, не забудьте, ибо у них нет своего надела, доли в наследстве, как у вас.
   Смотри же, не вздумай совершать свои всесожжения в любом месте, выбранном наугад, а только на том, какое ГОСПОДЬ изберёт на земле одного из ваших колен, только там совершай всесожжения и всё положенное, что я повелел тебе.
   Впрочем, в любом месте, где бы ты ни жил, тебе не возбраняется, когда захочешь, резать скот и есть мясо, - сколько можешь позволить себе по дарованному тебе Благословению ГОСПОДА. Любой из вас, чист он ритуально или нет, может употреблять такое мясо в пищу, как и мясо серны и оленя. Только кровь в пищу никогда не употребляйте, выливайте её на землю.
   Но тебе нельзя есть десятину со своего зерна, молодого вина и оливкового масла там, где ты живёшь; также из мяса первенцев твоего крупного рогатого и мелкого скота, ничего, что ты обещал принести ГОСПОДУ по обету, или из особого рвения, или как твоё пожертвование. Всё это перед ГОСПОДОМ ешь на том месте, которое изберёт ГОСПОДЬ, ешь вместе с твоим сыном и дочерью, рабом и рабыней, и левитом, живущем в твоём поселении. Там перед ГОСПОДОМ, ты порадуешься плодам своих трудов! И никогда, сколько бы ты ни жил на своей земле, не забывай левита.
   Когда же ГОСПОДЬ расширит твои владения, и ты скажешь: "Поем-ка я мяса", потому что у тебя возникло такое желание, можешь есть его, когда пожелаешь. А если очень далеко от тебя - то место, которое изберёт ГОСПОДЬ, чтобы там пребывало ЕГО Имя, то можешь резать свой крупный и мелкий рогатый скот, который даровал тебе ГОСПОДЬ, и есть мясо, когда пожелаешь, там, где ты живёшь. Ешь это мясо, как и мясо серны и оленя. Каждый может есть его, чист он ритуально или нет. Только без крови - её не употребляй в пищу! Ведь кровь - это жизнь, и нельзя есть мясо, в котором - жизнь! Кровь не должна служить тебе пищей. Выливай её на землю. Ты не должен есть ничего с кровью, дабы хорошо было тебе и твоим потомкам, как людям, делающим угодное ГОСПОДУ. А со святынями и дарами по обету иди в то место, которое изберёт ГОСПОДЬ. Приносить свою жертву всесожжения - и её мясо, и кровь, - ты должен на жертвеннике ГОСПОДА. А кровь других жертв надлежит выливать у жертвенника ГОСПОДА. Мясо же можешь есть. Соблюди все Указания, Которые я даю тебе ныне, и будет хорошо и тебе, и твоим потомкам вовеки, ибо вы будете делать то, что угодно ГОСПОДУ, и что ОН одобряет.
   Когда по мере вашего продвижения ГОСПОДЬ будет истреблять те народы, в страну которых вы идёте, чтобы овладеть ей, вы займёте их место и поселитесь там. После их истребления берегись, как бы тебе не попасть в сети, если начнёшь расспрашивать про их богов и думать: "Как эти народы служили своим богам? Почему бы и мне не сделать то же?" Не делай ничего такого для ГОСПОДА! Ибо для своих богов они творили дела, которые ОН ненавидит: они ведь даже своих сыновей и дочерей сжигали в угоду своим богам!
   Всё, что я повелел вам, исполняйте.
   Если объявится среди вас пророк или сновидец и предвозвестит вам о каком-то событии или чуде, и это событие или чудо сбудется, которое он пообещал; и он при этом скажет: "Обратимся к другим богам. А это - боги, о которых вы и не ведали. Пойдёмте на поклонение к ним", то вы на такого пророка или сновидца не обращайте внимания. Это вам испытание от ГОСПОДА, чтобы знать, любите вы ЕГО, всем ли сердцем, всей ли душой. А вы следуйте только за ГОСПОДОМ, перед НИМ благоговейте, ЕГО Заповеди исполняйте, ЕГО Повелениям повинуйтесь. Служите ЕМУ и будьте привержены ЕМУ! А того пророка или сновидца должно предать смерти за то, что он призывал вас отступить от ГОСПОДА, КОТОРЫЙ вывел вас из Египта, избавил от рабства! Тот пророк пытался сбить вас с пути, на который вас поставил ГОСПОДЬ. Этому злу - не место среди вас, искорените его!
   И если твой брат, сын твоей матери, или твой сын или дочь, жена или тот, с кем ты в дружбе всю жизнь, станут уговаривать тебя: "Давай будем служить другим богам", не соглашайся с таким совратителем, даже не слушай его. Не жалей его, не щади и не покрывай такового. Твой долг, обратившись к судьям, - предать его смерти! Ты бросишь первый камень, а затем к тебе присоединятся остальные. Умертвите злодея, побейте его камнями! Ведь он пытался отвратить вас от ГОСПОДА, КОТОРЫЙ вывел вас из Египта, освободил от рабства. Весь Израиль услышит про это и убоится, и не будут среди вас творить такое зло.
   Если же до тебя дойдёт слух, что в одном из ваших городов, которые ГОСПОДЬ даёт вам, чтобы вы жили в них, объявились беспутные люди и попытались совратить жителей этого города, нашёптывая им: "А что, если и вы начнёте с нами служить другим богам?", тогда ты должен это проверить, расследовать и расспросить кого надо. И если слух подтвердится, если выяснится, что такое дело совершилось среди вас, то всех жителей этого города убейте, поразите мечом - весь город уничтожьте, наложив заклятие на всё, что - в нём, даже и скот истребите мечом. Всё имущество, найденное там, соберите на площади и предайте огню и город, и всё, что найдено в нём, как всесожжение ГОСПОДУ. Город должен остаться в развалинах - восстановлению не подлежит! И ничто из заклятого пусть не прилипнет к твоим рукам. А ГОСПОДЬ тогда СВОЙ Гнев, вызванный этой мерзостью, сменит на Милость к вам. И в СВОЁМ Милосердии дарует вам, как обещал вашим праотцам, большое потомство в том случае, если вы будете повиноваться Повелениям ГОСПОДА, исполняя все ЕГО Заповеди, Которые я возвещаю вам ныне, и делая угодное ГОСПОДУ.
   Вы - сыны ГОСПОДА, а потому не причиняйте себе увечье, нанося порезы, и не выстригайте пряди волос на лбу, когда скорбите об умерших. Ведь вы - святой народ у ГОСПОДА, и ОН избрал вас из всех народов, которые живут на Земле, чтобы вы стали ЕГО достоянием.
   Вот - животные, которых вы можете употреблять в пищу: бык, овца, коза, олень, серна, косуля, дикий козёл, зубр, антилопа и горный баран. Всякий скот, у которого копыта - раздвоены и полностью разделены и которые жуют жвачку, есть можно. Но если копыта животных не разделены полностью надвое, и они не жуют жвачку, их есть нельзя. Не ешьте верблюда, кролика и дамана, потому что, хоть они и жуют жвачку, но их копыта или их лапы не раздвоены, они - нечисты для вас. Равно и свинья - копыта у нее раздвоены, но жвачки она не жуёт, она для вас - нечиста. Мяса этих животных не ешьте и к их трупам не прикасайтесь.
   А из живых существ, которые обитают в воде, ешьте тех, у которых есть и чешуя, и плавники. Но все, у которых нет плавников и чешуи, не ешьте, они для вас - нечисты.
   И мясо любой чистой птицы можете есть. Но вот те, которых нельзя есть, - орла, грифа, скопу, коршуна, сокола, кречета, ворона, страуса, сову, чайку, ястреба, сыча, ибиса, филина, пеликана, стервятника, баклана, аиста, цапли, удода и летучей мыши. Все крылатые насекомые - нечисты для вас, вы есть их не должны. Но любое чистое летающее насекомое можно есть.
   Не ешьте мяса павшей скотины. Ибо ты у ГОСПОДА - святой народ. И козленка в молоке его матери не вари.
   Каждый год отделяй десятую часть от урожая, от всего засеянного, что выросло на твоём поле. Доставляй это на место, избранное ГОСПОДОМ, чтобы там пребывало ЕГО Имя, и там перед НИМ радуйся и ешь из той десятины от твоего зерна, вина, оливкового масла и первенцев твоего крупного рогатого и мелкого скота. И это для того нужно, чтобы ты учился всегда почитать ГОСПОДА.
   Если же путь для тебя - далёкий, а ты имеешь изобилие десятин и не можешь доставить их туда, обрати десятины в серебро и с этими деньгами приходи на то место, которое избрал ГОСПОДЬ. А там уже ты сможешь купить на своё серебро всё, что пожелаешь, - скот и крупный рогатый, и мелкий, вино, крепкие напитки и всё, что угодно тебе. Всё это вместе с своим семейством ешь, радуясь, перед ГОСПОДОМ. И не забывай левитов, живущих рядом с тобой, ибо у них нет своего надела, доли в наследстве вместе с тобой.
   Раз в три года собирайте десятины от урожаев того года и складывайте их в хранилищах, который - у ворот города. Пусть это будет для левитов, у которых нет такого, как у вас, надела или наследства, а также для переселенцев, сирот и вдов, живущих в ваших поселениях, и все будут есть досыта. Тогда ГОСПОДЬ благословит тебя во всяком твоём деле.
   В конце каждых семи лет совершайте прощение долгов. Это происходит следующим образом: всякий, кто давал своему ближнему взаймы, отказывается от своего требования к нему, более не взыскивает со своего ближнего его долг, ибо прощение долгов было провозглашено перед ГОСПОДОМ. Можно взыскивать долги с чужеземцев, но то, что было дано взаймы вашим братьям, израильтянам, надо прощать. Тогда среди вас не будет бедных, потому что ГОСПОДЬ благословит вас в той земле, которую ОН дарует вам в наследство, если будете послушны ГОСПОДУ, исполняя Каждую Заповедь, Которую я ныне возвещаю вам. О да, благословит вас ГОСПОДЬ, и вы сможете давать взаймы другим народам, не нуждаясь в том, чтобы делать долги. Вы будете господствовать над многими народами, они же господствовать над вами не смогут.
   А если и случится такое, что в одном из ваших городов, в той земле, которую ГОСПОДЬ дарует вам, обеднеет один из ваших братьев, тогда не оставайся безучастным и не будь скупым к своему брату. Нет, ты прояви свою щедрость и дай ему взаймы, сколько нужно ему. Пусть же не овладеет тобой недобрая мысль: мол, близок седьмой год, год прощения долгов, чтобы ты не стал из-за этого недружелюбно смотреть на своего брата и не дал ему ничего. Ибо он скажет о тебе ГОСПОДУ, и на тебе будет грех. Давай ему, без досады на себя за свою щедрость, ведь за эту щедрость ГОСПОДЬ и будет благословлять тебя во всех твоих делах и трудах. Бедные люди в стране не переведутся, и вот тебе на этот счёт мой наказ: всегда будь щедрым, не зажимай деньги в кулаке - открывай его для своего брата, израильтянина, и для всякого, кто живет в твоей стране в бедности и нужде.
   Если кто-то из твоей Общины продаст себя в рабство тебе и проработает на тебя шесть лет, то на седьмой год ты должен отпустить его или её на волю. Но такого человека отпускай не с пустыми руками! Щедро отдели для него от всего, чем благословил тебя ГОСПОДЬ, дай ему. Помни, что и ты был рабом в Египте и что ГОСПОДЬ выкупил тебя. Потому я и велю тебе так поступать.
   Но если твой раб по любви к тебе и твоей семье и потому, что ему было хорошо у тебя, скажет: "Не хочу уходить от тебя!" - тогда, взяв шило, проколи ему ухо у косяка двери. Это будет знаком того, что он остаётся рабом у тебя навсегда. Так же следует поступать и со своей рабыней.
   А когда тебе придётся отпускать раба на свободу, не возмущайся, ведь он отработал у тебя шесть лет за половину той платы, которую ты должен был бы дать наёмному работнику. И ГОСПОДЬ благословит тебя во всех твоих делах.
   Посвящай ГОСПОДУ всякого первенца мужского пола из твоего крупного рогатого и мелкого скота. Первенцев из стада коров не используй в работе, а первенцев мелкого скота не стриги. Они - для того, чтобы из года в год ты и твоя семья ели их перед ГОСПОДОМ на том месте, которое изберёт ГОСПОДЬ. А если у такого животного обнаружится какой-то изъян - хромота, слепота или другой недостаток, в жертву ГОСПОДУ приносить его нельзя. Мясо такого животного ешь у себя дома. И кто ритуально - нечист и кто - чист, может есть его, как и мясо серны и оленя. Только кровь в пищу не употребляй, выливай её на землю.
   Особым месяцем пусть для тебя будет месяц авив, в который ты совершаешь Пасху ГОСПОДУ, ибо в этот месяц ГОСПОДЬ вывел тебя ночью из Египта. Приноси ГОСПОДУ пасхальную жертву из мелкого и крупного рогатого скота на том месте, которое изберёт ГОСПОДЬ, чтобы ЕГО Имя пребывало там. Во время Пасхи не ешь того, что содержит в себе закваску. Семь дней ешь только пресный хлеб, "хлеб бедствия" - ведь ты покидал Египет в страхе и спешке. И этот хлеб будет напоминать тебе всю жизнь о дне твоего ухода из Египта. Закваски нигде и ни у кого не должно быть на вашей земле все означенные семь дней. И не оставляй до утра мясо животного, которое заколол вечером в первый день. Пасхальную жертву нельзя закалывать в тех городах и селениях, которые ГОСПОДЬ дарует вам, нигде, кроме того места, которое ОН изберёт, чтобы ЕГО Имя пребывало там, - только там закалывайте пасхальную жертву, вечером, на закате солнца, в то время, в которое вы покинули Египет. Мясо жертвы свари и съешь на том месте, которое изберёт ГОСПОДЬ. А утром можете разойтись по домам. Шесть дней ешь пресный хлеб, в седьмой же день, кроме того, -торжественное собрание в честь ГОСПОДА. Никакой повседневной работой в этот день не занимайся.
   Отсчитай семь недель с того дня, когда выйдете с серпами на жатву. Отмечай всякий раз праздник Недель в честь ГОСПОДА, принося свои дары ЕМУ, столь же щедро, как и ОН, ГОСПОДЬ, благословил тебя. Радуйся перед ГОСПОДОМ вместе со своими сыновьями и дочерями, рабами и рабынями, и левитами, которые живут в твоём городе. Не забудь и о переселенцах, о сиротах и вдовах, которые живут среди вас. Радуйтесь и пируйте на том месте, которое изберёт ГОСПОДЬ, чтобы ЕГО Имя пребывало там. Не забывай о том, что и ты был рабом в Египте. Исполняй Эти Установления.
   После того, как уберёшь с гумна зерно и закончишь работу в давильне, семь дней справляй праздник Кущей. Радуйся на этом празднике вместе со своими сыновьями и дочерями, рабами и рабынями, и левитами, которые живут в твоём городе. Не забывай и о переселенцах, о сиротах и вдовах, которые живут среди вас. И все эти семь дней пусть будут праздником в честь ГОСПОДА, на том месте, которое ОН изберёт. Ведь ГОСПОДЬ благословлял тебя в уборке твоего урожая и во всех делах твоих рук - так и радуйся этому от души!
   Все ваши мужчины должны представать перед ГОСПОДОМ три раза в году на том месте, которое ОН изберёт: в праздник Опресноков, праздник Недель и праздник Кущей. Никто не должен приходить к ГОСПОДУ с пустыми руками: пусть каждый принесёт с собой дар, посильный ему, щедро отзываясь на благословения, дарованные ему ГОСПОДОМ.
   Во всех городах, которые ГОСПОДЬ даст каждому колену, назначьте судей и приставников, которые должны судить народ праведным судом. И сиё да будет Заповедью для каждого из них: правосудия не извращай, суди беспристрастно. Взяток не бери - они даже мудрых людей ослепляют и искажают слова правдивых. Справедливость - вот что должно быть твоей целью, дабы ты был жив и мог овладеть землёй, которую ГОСПОДЬ дарует тебе.
   Рядом с жертвенником ГОСПОДА, который воздвигнешь, не сажай никакого дерева, посвящённого Ашере, и не ставь священного столба, они - ненавистны ГОСПОДУ.
   Не приноси в жертву ГОСПОДУ крупный или мелкий рогатый скот с изъяном, порчей, потому что это - непочтение к ГОСПОДУ.
   Если среди вас в одном из городов, которые дарует вам ГОСПОДЬ, найдётся человек, который, вопреки моему наказу, совершит злое дело: нарушив Завет, пренебрёгши Союзом с НИМ, станет служить иным богам и будет повергаться перед ними для поклонения, перед солнцем ли, луной и звёздами, небесным воинством, тогда, как только тебе стало известно об этом, расследуй это дело. Если найдёшь, что это - верно, что это дело было совершено в Израиле, любого, сотворившего это зло, надо вывести к воротам и насмерть побить камнями. Но казнить их следует по показаниям двух или трёх свидетелей. Показаний одного свидетеля для вынесения смертного приговора недостаточно. И первые камни должны бросить свидетели, а после этого - остальной народ. Этому злу - не место среди вас, искорените его!
   Некоторые дела могут оказаться трудными для тебя, чтобы вынести по ним решение в твоём городе, иди с ними на то место, которое изберёт ГОСПОДЬ. Обратись к священникам из колена Левия и к судье, который будет там в те дни. Спроси у них, и они объявят тебе решение по этому делу. А ты после этого должен поступить так, как они решили на месте, избранном ГОСПОДОМ. Исполни всё, чему они тебя научат. Выполни Указание, Которое они дали тебе, или То Постановление, Которое огласили. Ни вправо, ни влево ни шагу не отступай от объявленного тебе Решения! А кто дерзнёт ослушаться священника, поставленного на служение перед ГОСПОДОМ, или судью, тот должен быть предан смерти. Так вы искорените зло в Израиле. И когда люди услышат об этом, они станут впредь остерегаться вести себя высокомерно.
   После того, как вы придёте в страну, которую ГОСПОДЬ дарует вам, и овладеете ей, и, живя там, скажете: "Хотим поставить у себя царя, как это заведено у соседних народов", то делайте царём, кого изберёт ГОСПОДЬ. Царя поставляйте из своих соплеменников - им не может быть не израильтянин. Такой царь, однако, не должен заводить у себя слишком много коней и, чтобы увеличивать свою конницу, отправлять за лошадями людей в Египет, ибо ГОСПОДЬ запретил вам ходить туда. Не должен царь брать себе много жён, иначе он станет на путь отступничества. И не дело царя - заботиться о том, чтобы накопить себе побольше серебра и золота.
   Когда он взойдёт на престол, пусть сделает для себя список с Закона, Который хранится у священников, потомков Левия. Пусть этот список будет у царя под рукой, чтобы он мог перечитывать его всю жизнь и учиться почитать ГОСПОДА, повиноваться всему, что говорит Этот Закон, исполнять Эти Установления и, не превозносясь над своими соплеменниками, не отклоняться от Этой Заповеди ни вправо, ни влево. Тогда он и его потомки будут долго править Израилем.
   Священники-левиты, всё колено Левия, не будут иметь земельного надела или наследства в Израиле. Они будут питаться, получая свою долю от жертв, возносимых на огне ГОСПОДУ. Такого, как у остальных их братьев, израильтян, наследства у левитов не будет, ибо их наследство - ГОСПОДЬ.
   И вот что обычно причитается священникам из того, что народ приносит в жертву: от быка или овцы - плечо, челюсти и желудок. Первые плоды своего урожая - зерна ли, вина, оливкового масла, ты должен им отдавать, как и шерсть от первой стрижки овец. Ведь ГОСПОДЬ избрал только их из всех твоих колен, дабы они и их потомки всегда предстояли перед ГОСПОДОМ и служили во имя ЕГО.
   Если левит, живущий в одном из ваших городов в Израиле, переселится по своему желанию на то место, которое ГОСПОДЬ изберёт для СЕБЯ, он вправе и там совершать служение во имя ГОСПОДА, как и его собратья, левиты, которые предстоят перед ГОСПОДОМ и служат ЕМУ. И этот левит-переселенец должен быть обеспечен пищей наравне со всеми служителями, даже если и будут у него какие-то средства от продажи своей семейной собственности.
   Когда войдёте в страну, которую ГОСПОДЬ отдаёт вам, вы не должны перенимать у народов, живущих там, их обычаи. Пусть же никто из вас не посмеет принести в жертву своего сына или дочь, предав их огню. А также не должно быть среди вас ни прорицателя, ни колдуна, ни гадателя или чародея, ни заклинателя, ни тех, кто вопрошает духов, или знахаря, или того, кто вызывает мёртвых. Ибо всякий, кто делает это, - мерзок ГОСПОДУ, и за эти дела и изгоняет ГОСПОДЬ эти народы с вашего пути.
   Будьте преданы ГОСПОДУ. Ибо народы, которые вы изгоните из их владений, слушали гадателей и прорицателей, а вам не это предназначил ГОСПОДЬ! ОН явит вам пророка, подобного мне. Он будет из вас, израильтян,. Его слушайте! Ведь ещё у Хорива вы просили ГОСПОДА, когда там собрались все: "Избавь нас от того, чтобы мы слышали Голос ГОСПОДА, и видели этот огонь, иначе мы погибнем!" И ГОСПОДЬ сказал: "Правильно они говорят. Я пошлю им пророка, подобного Тебе, Моисей, одного из твоих братьев, израильтян. Вложу в ЕГО уста МОИ Слова, и ОН будет говорить им то, что Я повелю ЕМУ. А кто откажется внимать ЕГО Словам, ответит предо МНОЙ за это. Но всякий пророк, дерзнувший возвещать от МОЕГО Имени то, чего Я не поручал ему, или такой, который будет говорить от имени других богов, должен быть предан смерти".
   Вы можете задаться вопросом: "Как узнать нам, говорил ли это ГОСПОДЬ или нет?" Вот что отвечу вам: "Если не сбудется, не подтвердится то, о чём скажёт вам как бы от Имени ГОСПОДА этот пророк, значит, его слова - не от ГОСПОДА. В своей заносчивости говорил он их, и вам не нужно его бояться".
   После того, как ГОСПОДЬ истребит народы, землю которых ОН отдаёт вам, и вы овладеете их городами и будете жить в их домах, выделите три города в той стране, которую ГОСПОДЬ дарует вам во владение. А расположение этих городов - где они должны находиться - чтобы в один из вас мог убежать совершивший убийство, вы определите, разделив на три части ту страну, которую ГОСПОДЬ даёт вам в наследство. И вот при каком условии человек, убивший другого, может бежать туда, чтобы спасти свою жизнь: если он неумышленно убил человека, который не был прежде его врагом.
   Пошёл, положим, кто-то со своим соседом в лес по дрова, замахнулся топором, чтобы срубить дерево, а железо слетело у него с топорища и сразило насмерть соседа. Тогда он может убежать в один из тех городов и спасти свою жизнь. Но если впереди у него долгая дорога, разъярённый кровный мститель может догнать его и расправиться с ним, хотя того и нельзя было бы приговорить к смерти, потому что он никогда не относился враждебно к убитому.
   Потому и повелеваю вам выделить у себя три таких города. Если же ГОСПОДЬ со временем расширит ваши владения и отдаст вам всю землю, о которой говорил вашим праотцам, - а это будет, если по Любви к ГОСПОДУ и из желания всегда ходить ЕГО Путями будете исполнять Все Заповеди Этого Наказа, Который я даю вам ныне, - тогда к трём городам прибавьте ещё три. Пусть же не льётся невинная кровь на вашей земле, которую ГОСПОДЬ даёт вам в наследство, и на вас не ложится вина в пролитии крови.
   Другое дело, если возненавидит кто своего ближнего и, выбрав удобный случай, нападёт на него и убьёт его, а потом скроется в одном из городов-убежищ, тогда старейшины города, из которого бежал убийца, должны послать за ним в город-убежище и передать кровному мстителю, чтобы убийца понёс заслуженную кару. Жалеть его не следует. Избавь Израиль от вины за кровь, невинно пролитую, и тебе будет хорошо.
   Никогда не передвигай межу твоего соседа - межу, изначально проложенную вашими предками на отведенной тебе в наследство земле, в той стране, которую ГОСПОДЬ даёт вам в собственность.
   Показания одного свидетеля не могут считаться достаточными для обвинения кого-либо в преступлении, провинности или совершённом грехе. Любое обвинение законно, если его подтверждают два или три свидетеля.
   Вот что следует делать, когда лжесвидетель пытается обвинить кого-нибудь в проступке: обоим вовлечённым в тяжбу нужно предстать перед ГОСПОДОМ, перед священниками и судьями, которые будут служить в то время. Судьям надлежит основательно рассмотреть дело, и, если выяснится, что этот свидетель говорил ложь, что оклеветал он своего брата, сделайте с ним то, что он собирался сделать со своим братом. Этому злу - не место среди вас, искорените его! Все остальные должны узнать об этом и увидеть опасность, что им угрожает. Тогда зло такого рода вы пресечёте, у вас не будет его. Никакой жалости! Пусть заплатит он жизнью за жизнь, оком за око, зубом за зуб, рукой пусть заплатит за руку, за ногу - ногой!
   Когда отправитесь в поход против ваших врагов и лицом к лицу встретите силу, превосходящую вас, не бойтесь, ведь с вами будет ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ вывел вас из Египта! Пусть перед сражением выйдет к войску священник и скажет, обращаясь ко всем: "Слушай, Израиль! Сегодня вы вступаете в сражение с вашими врагами. Не падайте же духом! Не бойтесь, не трепещите перед ними и не страшитесь их! На эту битву ГОСПОДЬ выходит вместе с вами, чтобы сразиться с вашими врагами и спасти вас".
   А приставники должны объявить воинам: "Если кто построил новый дом, но ещё не начал жить в нём, пусть возвращается домой. Ведь может случиться, что он падёт в сражении, и кто-то другой освятит дом - отметит в нём новоселье. И кто насадил виноградник, но его плодами ещё не воспользовался, пусть возвращается домой: ведь если он падёт в сражении, те плоды достанутся другому. И кто успел обручиться, но ещё не взял свою суженую в жёны, пусть возвращается домой: ведь если он падёт в сражении, кто-то другой возьмёт её в жёны. Кто - малодушен и робок, пусть возвращается домой, чтобы эта робость не передалась его братьям".
   После этого обращения приставников к войску военачальники примут командование.
   Подойдя к какому-либо городу, чтобы осадить его, сначала предложите ему мирные условия. Если вам скажут "Согласны на мир!" и откроют ворота, тогда все жители его должны будут нести трудовую повинность, работая на вас. Если же горожане отвергнут предложение о мире и решатся воевать с вами, - начинайте осаду. Когда ГОСПОДЬ дарует вам победу, поразите мечом всех мужчин в городе. Однако вы можете взять себе как добычу женщин, детей, скот и всё, что есть в этом городе. Можете пользоваться всем, что возьмёте как военную добычу у ваших врагов и что отдал вам ГОСПОДЬ.
   Так вы должны поступать с городами, находящимися далеко от вас. А не с теми, которые принадлежат здешним народам. В этих городах не оставляйте в живых никого. Вы должны предать заклятию и уничтожить: хеттов, амореев, ханаанеев, периззеев, хиввеев и евусеев, дабы они не научили вас тем мерзостям, которые творили в угоду своим богам, и тем не ввели вас в грех против ГОСПОДА.
   Когда предпринимаете наступление на какой-нибудь город и приходится его долго держать в осаде, не вырубайте вокруг него деревья. Их плодами вы будете питаться, и потому не должны предавать их топору. Такое дерево - не воин в поле, чтобы вам нападать на него. Рубите лишь те деревья, которые не приносят съедобных плодов. Такие вы можете использовать для осадных работ против города, ведущего с вами войну, пока он не падёт.
   Если тело убитого будет найдено в поле, в той стране, которую ГОСПОДЬ даёт вам во владение, и неизвестно, кто убил этого человека. Ваши старейшины и судьи должны будут пойти и замерить расстояние от тела до городов той местности. После этого старейшины города, который окажется ближе других к найденным останкам, возьмут из стада молодую корову, которую ещё не использовали в работе, не надевали на неё ярмо, и отведут её в долину с текущим по ней потоком, где никто не пахал и не сеял, и там этой корове свернут шею. Священники, сыны Левия, должны быть там впереди других. Тогда старейшины этого города, ближайшего к найденному телу, омоют руки над коровой, которой свернули шею у потока, и клятвенно заявят: "Наши руки не проливали крови этого человека, и наши глаза не видели, как это случилось. Прости, ГОСПОДИ, ТВОЕМУ народу, Израилю, за освобождение которого ТЫ отдал выкуп, и пусть не ляжет вина на ТВОЙ народ, Израиль, за пролитие этой невинной крови". Тогда не будет на вас вины в пролитии этой крови. Так среди вас будет покончено с невинной кровью, ведь вам надлежит быть людьми, которые делают то, что - верно в Глазах ГОСПОДА.
   Когда ГОСПОДЬ дарует вам победу над вашими врагами при каком-то сражении с ними, и вы возьмёте в плен невольников, может случиться такое, что ты, увидев среди пленных красивую женщину, полюбишь её и захочешь взять её в жёны. Ты можешь привести её в свой дом. Пусть она острижёт голову и обрежет ногти, расстанется с той одеждой, в которой была взята в плен, и, живя отдельно в твоём доме, в течение месяца оплакивает разлуку со своими родителями. Только после этого ты можешь войти к ней, стать её мужем и сделать её своей женой. Но если сочтёшь дальнейшую жизнь с ней неприятной, пусть она уходит и живёт, где пожелает. Ты не имеешь права продать её или обходиться с ней жестоко, так как ты заставил её подчиниться твоему произволу.
   Если у человека две жены: одна - любимая, а другая - нелюбимая, - и обе родят от него сыновей. При этом первенцем окажется сын нелюбимой, - тогда при разделе имущества между своими сыновьями этот человек не должен отнестись к сыну любимой жены как к первенцу, предпочтя его сыну нелюбимой, тому, кто - первенец. Он обязан признать первенцем сына той женщины, которую он недолюбливал, выделив ему двойную долю из всего своего имущества, ведь этот сын - первый плод его зрелости, и ему принадлежат права первенца.
   Если сын - строптив и непокорен, увещеваниям отца-матери не внемлет и, как они не наказывали его, не исправляется, то родителям надлежит, взяв его с помощью приставников, привести к старейшинам, к воротам города, и сказать отцам города: "Наш сын - строптив и непокорен, не внемлет нашим увещеваниям. Он - мот и пьяница". Тогда мужчины этого города должны побить его камнями до смерти. Это зло вам надлежит искоренить. И когда о случившемся узнают все израильтяне, это послужит для них предостережением.
   Если кто-либо совершит преступление, караемое смертью, и будет казнён, а затем повешен на дереве, его тело нельзя оставлять на дереве на всю ночь. Следует захоронить его в тот же день, ибо БОГОМ проклят всякий повешенный на дереве. Вы не должны, лишив захоронения хотя бы даже и преступника, осквернять землю, которую ГОСПОДЬ даёт вам как наследство.
   Если ты увидишь заблудившегося быка или овцу твоего брата, израильтянина, отведи их к хозяину. Если же этот брат живёт далеко от тебя или ты не знаешь, кому принадлежит эта скотина, возьми её к себе, подержи у себя, пока о ней не спросит тот, кому ты должен вернуть её.
   Делай то же и с его ослом, и с одеждой, и всем, что пропало у твоего брата, а ты нашёл. Ты не должен оставаться безучастным!
   И если увидишь, что упал осёл или вол твоего брата, не будь безучастен, помоги ему поставить животное на ноги.
   На женщине не должно быть мужской одежды, а на мужчине - женской. Всякий, кто это делает, - мерзок ГОСПОДУ.
   Если заметишь птичье гнездо у дороги - на дереве ли оно или на земле, с птенцами или яйцами в нём, и мать на гнезде, - не бери эту птицу вместе с её выводком или кладкой. Птенцов забрать можешь, а мать отпусти. Поступай так, чтобы ты жил в благополучии и наслаждался долгой жизнью.
   Когда строишь новый дом, сделай по краю крыши ограждение, дабы не свалился с неё кто-нибудь и не пала вина за пролитую кровь на твой дом.
   В своём винограднике не сей между его рядами двух разных видов семян, иначе лишишься всего урожая - и урожая посеянных тобой семян, и плодов винограда.
   На воле и осле, впряженных в одно ярмо, не паши.
   Не носи одежду из ткани, в которую вплетены нити и шерсти, и льна.
   Ты должен пришить кисти к четырём углам одежд, которыми покрываешься.
   Положим, кто-то женился, но, проведя брачную ночь с женой, невзлюбил её, стал обвинять и пустил о ней худую молву: "Я взял её в жёны, но в первую же ночь увидел, что она не сохранила девственности", пусть тогда отец и мать новобрачной принесут к воротам города доказательства её девственности и предъявят старейшинам. При этом её отец скажет старейшинам: "Я отдал свою дочь в жёны этому человеку, но он невзлюбил её и теперь выдумывает против неё обвинения: "Не нашёл-де я у твоей дочери доказательств её невинности". Но вот - они, доказательства". И пусть принесённый ими кусок ткани или соответствующую одежду развернут перед старейшинами города. А старейшины должны тогда наказать этого человека: пусть взыщут с него сто шекелей серебра и отдадут их её отцу за то, что этот человек пустил худую молву об израильской девушке. Она же так и останется его женой, и он никогда не получит права развестись с ней.
   Но если обвинение окажется верным и не найдётся доказательств её девственности, пусть приведут эту женщину к дверям дома её отца. Здесь мужчины города должны будут побить её камнями до смерти, ибо она постыдно вела себя в Израиле: предавалась разврату в доме своего отца. Этому злу - не место среди вас, искорените его!
   Если мужчину застали прелюбодействующим с замужней женщиной, их обоих нужно предать смерти. Вы должны искоренить это зло в Израиле!
   Если какой-то мужчина, встретившись в городе с девственницей, обручённой с кем-то другим, переспит с ней, ведите их обоих к воротам города и там насмерть побейте камнями - девушку за то, что она не звала на помощь, хотя дело было в городе, а мужчину за то, что он обесчестил невесту одного из своих ближних. Этому злу - не место среди вас, искорените его! Если же какой-то мужчина надругается над обручённой девушкой, встретив её в поле, то смерти должно предать только мужчину, совершившего насилие. Девушке никакого наказания - она не совершила преступления, караемого смертью. Это - подобно тому, как если бы кто напал на ближнего и убил его. Насильник встретился с ней в поле, и, кричи она ни кричи, её спасти было некому.
   Но когда встретит какой-нибудь мужчина девушку, не обручённую ещё, и надругается над ней, и их застанут, этот мужчина обязан будет отдать отцу девушки пятьдесят шекелей серебра, а её взять в жёны. И он никогда не получит права развестись с ней, так как он изнасиловал её.
   И ещё: никто не должен жениться на женщине, с которой жил его отец. Он не должен бесчестить ложе отца.
   Не может быть принят в Общину ГОСПОДА ни один мужчина, у которого повреждены яички или отрезан член. И всякий незаконнорожденный не может быть принят в Общину ГОСПОДА, также и все его потомки, вплоть до десятого поколения, не могут быть сопричислены к Общине ГОСПОДА. Не могут быть приняты в Общину ГОСПОДА и аммонитянин, и моавитянин, и все их потомки вплоть до десятого поколения. И это - на все времена. Ведь они, когда вы шли из Египта, отказали вам в хлебе и воде. Более того, наняли Валаама, сына Беора, из месопотамского Петора, чтобы он призвал на вас проклятия. Но ГОСПОДЬ не стал слушать его и обратил проклятия в Благословения, ибо ГОСПОДЬ любит вас. Во все ваши дни даже не пытайтесь ладить с ними или делать что-либо доброе для них.
   А вот эдомитянина не презирайте, ибо он - ваш брат. Также и египтянина, в стране которого вы были пришлыми людьми, и его не презирайте. Потомки египтян в третьем поколении могут быть приняты в Общину ГОСПОДА.
   Когда вы разобьёте стоянку, готовясь к сражению с врагом, остерегайтесь любого осквернения. Если случится у кого-либо извержение семени ночью и он станет нечист, тот должен выйти за стан и не возвращаться, пока не наступят сумерки и он не омоет своё тело водой. После захода солнца он сможет вернуться в стан.
   За станом у вас должно быть место, куда вы могли бы выходить по нужде. Каждому в его снаряжении надо иметь лопатку, чтобы, выйдя за стан, он мог вырыть ямку для отправления нужды, а потом закопать в ней то, что извергнуто им. Ведь ГОСПОДЬ идёт вместе с вашим станом, чтобы спасать вас и даровать вам победу над вашими врагами. А потому ваш стан должен быть свят, чтобы БОГ не увидел у вас чего-либо непристойного и не отвернулся от вас.
   Не выдавай хозяину раба, который от него убежал к тебе, чтобы укрыться. Позволь ему остаться среди вас в любом из ваших городов, по его выбору, не притесняй его.
   Ни одной израильтянке нельзя быть жрицей любви в языческом святилище, и ни один израильтянин не должен продавать своё тело в языческих капищах. Нельзя приносить в Дом ГОСПОДА деньги, заработанные продажной женщиной, как и плату, полученную таким же мужчиной, ибо ГОСПОДУ всё это - отвратительно.
   Давая в долг своим братьям, израильтянам, не требуй с них процентов - ни за серебро, ни за хлеб, ни за иные вещи, которые дают под проценты. С пришлого человека ты можешь взимать проценты, а со своих  братьев не взимай никаких процентов. Тогда ГОСПОДЬ благословит тебя во всяком твоём труде в той стране, завладеть которой идёшь.
   Когда даёшь обет ГОСПОДУ, не медли с его исполнением. ГОСПОДЬ не преминёт спросить с тебя, - удерживать обещанное грешно. В том нет греха, если ты удержался от того, чтобы дать обет. Но слово, слетевшее с языка, ты должен исполнить. И исполнить это так, как ты обещал ГОСПОДУ. Случись тебе оказаться в винограднике своего ближнего, есть виноград там можешь сколько угодно, пока не наешься, но класть себе в корзину нельзя. И если будешь проходить по ниве своего ближнего, то можешь срывать колосья руками, но пустить в ход серп, когда там хлеб - на корню, нельзя.
   Допустим, что некто, вступив в брак с женщиной, начинает жить с ней, но она не может снискать его расположения: он находит в ней нечто неприятное для себя, и потому пишет ей разводное свидетельство, отдаёт его в руки этой женщине и удаляет её из своего дома. Положим, уйдя от него, она становится женой другого мужчины. А если и этот второй её муж тоже в свой черед невзлюбит её и напишет ей разводное свидетельство и, вручив ей его, удаляет из своего дома (или этот второй муж после женитьбы на ней умирает). Тогда её первому мужу, который разводился с ней, нельзя снова вступить в брак с этой женщиной после того, как она стала нечистой для него. И для ГОСПОДА это - омерзительно! Ту землю, которую ГОСПОДЬ даёт тебе как наследство, не пятнай этим грехом.
   Тому, кто только что женился, не нужно идти на войну; и на него не следует возлагать обязанностей. Пусть он остаётся у себя дома, освобождённый от службы на год, чтобы радовать свою молодую жену.
   Никто пусть не берёт в залог верхнего или нижнего жёрнова - это ведь всё равно, что взять у человека в залог жизнь.
   Если некто будет пойман при попытке похищения одного из своих братьев, израильтян, с целью поработить его или при попытке продать его, то такого вора должно предать смерти. Этому злу - не место среди вас, искорените его!
   Будь осторожен при появлении проказы, во всём, что касается этой болезни, исполняй все предписания, которым научат вас священники из колена Левия, согласно тому, что я повелел им. Помни, как ГОСПОДЬ поступил с Мариам, когда вы шли из Египта.
   Если ты даёшь взаймы что-либо своему ближнему, не входи в его дом за залогом. Постой и подожди снаружи. Пусть тот, кому ты даёшь взаймы, вынесет тебе залог. Если он - беден, не ложись спать, не отдав его залог, в том случае, когда им оказалась его одежда: возврати залог до захода солнца, чтобы было чем укрыться несчастному, когда будет ложиться спать, - он благословит тебя тогда. И в Глазах ГОСПОДА это будет праведный поступок.
   Не угнетай наёмного работника, бедствующего и нуждающегося, будь то один из твоих братьев или пришлый человек, который живёт в вашей земле, в одном из ваших городов. Дневной заработок его отдавай ему в тот же день, до захода солнца, ведь он - беден и кое-как сводит концы с концами. Коли удержишь его заработок, он воззовёт к ГОСПОДУ, посетует на тебя - и на тебе будет грех!
   Нельзя родителей предавать смерти за их детей, и дети не должны караться за вину родителей. Приговорить человека к смертной казни можно лишь за его преступление.
   Не лишай правосудия ни пришлого человека, ни сироту. У вдовы не бери в залог её верхнюю одежду. Помни, что и ты был рабом в Египте и что ГОСПОДЬ за твоё освобождение отдал выкуп. Потому я и повелеваю тебе всё это делать.
   Если, убирая урожай, забудешь один-другой сноп в поле, не возвращайся за ним. Пусть он достанется пришлому человеку, сироте и вдове, дабы ГОСПОДЬ благословил тебя во всех твоих трудах.
   И когда будешь обивать свои масличные деревья, не пытайся собрать на их ветвях все до последней оливки - они там для пришлого человека, сироты и вдовы.
   Не обирай свой виноградник дочиста. Оставшееся на лозе достанется пришлому человеку, сироте и вдове.
   Помни, что и ты был рабом в Египте, потому я и повелеваю тебе всё это делать.
   Положим, два человека обращаются в суд с тяжбой, и одного из них там признают правым, а другого - виновным. Если виновный подлежит телесному наказанию, его по распоряжению судьи и на глазах у того кладут вниз лицом и дают ему столько ударов, сколько заслуживает его преступление. Ему могут присудить до сорока ударов. Чтобы из-за большего числа ударов, нанесённых твоему брату, израильтянину, он не оказался унижен перед всеми.
   Не завязывай рта волу, когда он молотит зерно.
   Когда братья живут вместе на одном земельном участке, и один из них умирает, не оставив после себя наследника, то его вдова не может выйти замуж на стороне, за чужого человека. Брат её покойного мужа должен пойти к ней, взять её в жёны и выполнить по отношению к ней обязанности деверя. Однако первенец, которого она родит в этом браке, продолжит род умершего брата, чтобы его имя не исчезло бесследно в Израиле. Если же брат покойного не захочет взять невестку в жёны, пусть она пойдёт к воротам города и скажет старейшинам города: "Мой деверь отказывается продолжить род своего брата в Израиле, не хочет жениться на мне". Тогда старейшины этого города должны будут позвать его и поговорить с ним. Если же он заупрямится и будет стоять на своём: не хочу мол брать её, пусть невестка подойдёт к нему и на виду у старейшин снимет с его ноги сандалию, плюнет ему в лицо и скажет: "Вот так воздают тому, кто отказывается созидать семью своему брату". И род такого человека будет называться в Израиле "родом разутого".
   Если во время драки двух мужчин жена одного из них, пытаясь помочь своему мужу, схватит напавшего на него за причинное место, ей следует отрубить руку.
   Не носи в суме двух разных мер, гирь больших и малых. Также и в твоём доме не должно быть двух разных эф, большей и малой. Гиря у тебя всегда должна быть точного веса, и ваша эфа должна быть верного, точного размера. И тогда будешь наслаждаться долгой жизнью на Земле, которую тебе дарует ГОСПОДЬ. Кто это делает, кто допускает нечестность, мерзок ГОСПОДУ.
   Помните, как поступили с вами амалекитяне, когда вы шли из Египта, как они напали на тех, которые шли позади всех, слабых и измученных, и они не побоялись БОГА! Потому вы, когда ГОСПОДЬ даст вам покой, защитив со всех сторон от всех ваших врагов, в той земле, которую ГОСПОДЬ дарует вам в наследство, сделайте так, чтобы об амалекитянах не осталось и памяти.
   Придя в ту страну, которую ГОСПОДЬ даёт вам, чтобы вы овладели ей как полноправные наследники, и, поселившись в ней, ты должен взять первые плоды урожая, собранного тобой на земле, которую ГОСПОДЬ даровал тебе, положить их в корзину и пойти с ними на то место, которое ГОСПОДЬ изберёт, чтобы там пребывало ЕГО Имя. А когда подойдёшь к священнику, который будет служить в то время, скажи ему: "Ныне подтверждаю перед ГОСПОДОМ, что я пришёл в землю, которую ГОСПОДЬ обещал даровать нашим праотцам".
   Священник примет корзину и поставит её перед жертвенником ГОСПОДА. Произнеси тогда перед ГОСПОДОМ: "Мой предок был странствующим арамеем. Он ушёл в лихую годину в Египет и поселился там как пришлый человек, окружённый немногими домочадцами. Но горстка его потомков там выросла, они стали великим, сильным и многочисленным народом. Египтяне же худо обращались с нами: притесняли нас и принуждали к тяжёлому труду. Тогда мы воззвали к ГОСПОДУ. И наш вопль услышал ГОСПОДЬ. Когда же ОН увидел наше унижение, наш непосильный труд, и гнёт, под которым мы жили, ГОСПОДЬ вывел нас из Египта. ОН совершил дела, наводящие Ужас, Знамения и Чудеса. ОН привёл нас на это место и дал нам эту землю, источающую молоко и мёд. И вот я - здесь! Я принёс первые плоды урожая той земли, которую ТЫ, ГОСПОДИ, отдал мне".
   После этого ты поставишь корзину с дарами перед ГОСПОДОМ и преклонишься перед НИМ. Так ты будешь радоваться тем благам, которые ГОСПОДЬ даровал тебе и твоей семье, будешь радоваться вместе с левитами и переселенцами, которые живут среди вас.
   Когда же в третий год, год десятин, ты отделишь от своих урожаев все положенные десятины, то отдай их левитам, переселенцам, сиротам и вдовам, чтобы в твоём городе они ели досыта. И скажи тогда ГОСПОДУ: "Я освободил свой дом от десятины, которая - так свята для ТЕБЯ, и отдал её левиту, переселенцу, сироте и вдове, как ТЫ повелел мне. Я не преступил ТВОИХ Заповедей, не забыл их. Из этой святой доли я не съел ничего в своей нечистоте, в дни плача о ком-либо из умерших. Я не выделял этой святыни из своего урожая, когда бывал ритуально нечист, и ничего из неё не посвящал мёртвым. Я внимал ТВОЕМУ Голосу, ГОСПОДЬ, поступая так, как ТЫ заповедал мне. Взгляни же на нас с Небес, из СВОЕГО Жилища, и благослови Израиль, СВОЙ народ, и землю, которую ТЫ даровал нам, как обещал нашим отцам, эту землю, которая источает молоко и мёд".
   И ныне ГОСПОДЬ повелевает тебе держаться Этих Установлений и Правил, определённых Заветом. Исполняй их всем сердцем и всей душой. Ты подтвердил сегодня, что ты всегда будешь ходить путями, на которые ГОСПОДЬ направляет тебя, повиноваться ЕГО Установлениям, Заповедям и Правилам и внимать ЕГО Голосу. И ГОСПОДЬ ныне заверил тебя, что ты - ЕГО достояние, а потому тебе подобает повиноваться ЕГО Заповедям. ОН провозгласил, что для Хвалы, Славы и Чести поставит тебя выше всех народов, которые сотворил, и что ты будешь святым народом у ГОСПОДА".
  

КАМНИ С НАПИСАННЫМ НА НИХ ЗАКОНОМ И ЖЕРТВЕННИК НА ГОРЕ ГЕВАЛ

  
   После этого Моисей, переговорив со старейшинами Израиля, повелел народу:
   - Исполните всё, что я завещаю вам ныне в своём Наказе. Когда же перейдёте через Иордан и войдёте в землю, которую ГОСПОДЬ отдает тебе, ты должен поставить там большие камни и побелить их. Напиши на них слова Этого Закона сразу же, как только перейдёшь Иордан и войдёшь в землю, которую ГОСПОДЬ отдаёт тебе, в землю, источающую молоко и мёд, как ГОСПОДЬ и обещал тебе.
   Камни, о которых ныне даю вам повеление, должны будете поставить, как только перейдёте Иордан, на горе Гевал и побелить их. Там же воздвигни жертвенник ГОСПОДУ. Сделай его из камней - да не коснётся их при этом железное орудие. Воздвигни жертвенник ГОСПОДУ из цельных камней и принеси на нём жертву всесожжения ГОСПОДУ. Также принеси там и благодарственные жертвы, и будешь их есть, радуясь перед ГОСПОДА. На тех камнях должны быть записаны слова Этого Закона.
  

ДВЕНАДЦАТЬ ПРОКЛЯТИЙ

  
   Тогда Моисей при поддержке священников-левитов, передававших от стана к стану его речь, сказал Израилю:
   - Успокойся и прислушайся, Израиль! Сегодня ты стал народом ГОСПОДА. Потому будь послушен ГОСПОДУ и соблюдай ЕГО Заповеди и Установления, Которые я ныне передаю тебе.
   В тот день Моисей дал народу такое повеление:
   - Когда перейдёте Иордан, потомки колен Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Иосифа и Вениамина должны будут стать на горе Геризим, чтобы оттуда благословлять народ. А потомки колена Рувима, Гада, Асира, Завулона, Дана и Неффалима встанут на горе Гевал, чтобы произносить оттуда проклятия. Пусть левиты начнут провозглашать громко и внятно, чтобы услышали все израильтяне: "Проклят будет всякий, кто сотворит кумира, образ кого бы то ни было, мерзость для ГОСПОДА, изделие рук искусного мастера, и поставит его для поклонения в каком-нибудь потаённом месте!" И весь народ пусть скажет: "Аминь! Воистину так!" - "Проклят будет тот, кто унижает своего отца или мать!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто сдвигает межи своего ближнего!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто слепого направит на ложный путь!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто лишает правосудия переселенца, сироту и вдову!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто ляжет с женой отца и тем обесчестит его!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет скотоложец!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто ляжет с сестрой!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" "Проклят будет тот, кто ляжет с тёщей!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто тайно убьёт своего ближнего!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто возьмёт плату за убийство невинного человека!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!" - "Проклят будет тот, кто не воздаст должного сказанному в Этом Законе - не станет соблюдать Его!" И весь народ пусть скажет: "Аминь!"
   Если же будешь во всём послушен ГОСПОДУ, соблюдая ЕГО Заповеди, Которые я ныне даю тебе, тогда ГОСПОДЬ возвеличит тебя, возвысит над народами Земли. И вот Те Благословения, Которыми ты будешь наделён, если будешь послушен ГОСПОДУ.
   Ты будешь благословен и в городе, и в поле. Плод твоего чрева будет благословен, и плоды твоей земли, и приплод твоего скота. И твоя корзина будет благословенна, и твоя квашня. Ты будешь благословен и покидая своё жилище, и возвращаясь в него. ГОСПОДЬ сразит твоих врагов, стремящихся разорить тебя. Одной дорогой они придут, чтобы напасть на тебя, семью дорогами побегут от тебя.
   ГОСПОДЬ ниспошлёт СВОИ Благословения на твои закрома и на всякий твой труд. ОН благословит тебя на той земле, которую дарует тебе. Тебя, Израиль, ГОСПОДЬ сделает святым народом, принадлежащим ЕМУ, как ОН в том клялся тебе. Это ОН сделает при условии, что ты будешь соблюдать Заповеди ГОСПОДА и ходить ЕГО путями. И все народы Земли увидят, что ты по праву зовёшься народом ГОСПОДА, - они проникнутся к тебе уважением. И в рождении детей у тебя, и в приплоде скота, и в урожае на полях ГОСПОДЬ дарует тебе изобилие. ГОСПОДЬ распахнёт врата СВОЕГО небесного свода, хранилища СВОИХ Щедрот, чтобы ниспослать вовремя дождь на твои нивы и благословить все твои труды. Ты сможешь давать взаймы многим народам без того, чтобы брать взаймы. ГОСПОДЬ сделает так, что ты будешь головой. Если будешь внимать Заповедям ГОСПОДА, Которые ныне повелеваю тебе исполнять, и если будешь следовать Этим Заповедям, всегда будешь наверху. Но не уклоняйся ни вправо, ни влево ни от одного из Тех Повелений, Которые я ныне даю тебе, и не будь привержен иным богам и не служи им.
   Однако если не будешь во всём послушен ГОСПОДУ, и не будешь соблюдать ЕГО Заповеди и Установления, Которые я ныне даю тебе, тогда вот какие проклятия падут на тебя.
   Проклят будешь и в городе, и в поле. Проклята будет и твоя корзина, и твоя квашня. Прокляты будут и плод твоего чрева, и плоды твоей земли, и приплод твоего скота: будь то телята у коров или ягнята у овец и коз. Проклят будешь, и покидая своё жилище, и возвращаясь в него.
   ГОСПОДЬ пошлёт на тебя бедствие, смятение и расстроит ОН всё, за что бы ты ни брался, пока не будешь уничтожен, найдя свою внезапную кончину, - и всё это из-за твоих стремлений, которые побуждали тебя оставить ЕГО. ГОСПОДЬ даст чуме изводить вас, пока не искоренит вас из той страны, завладеть которой ты идёшь. ГОСПОДЬ поразит тебя чахоткой, лихорадкой, всякого рода воспалениями и горячкой; поразит тебя засухой, спорыньей в колосе и ложной мучнистой росой. Эти бедствия будут преследовать тебя, пока не погибнешь. Небо над тобой станет медным, а земля под ногами сухой и твёрдой. Как дождь с небес ГОСПОДЬ будет ниспосылать на твою землю пыль и гонимый ветром песок, пока ты не задохнёшься. ГОСПОДЬ попустит, чтобы твои враги сокрушили тебя. Одной дорогой ты пойдёшь против них, семью - побежишь от них. Ужаснутся, глядя на тебя, все царства земли. Трупы твоего войска станут пищей птиц и зверей, и некому будет их отогнать.
   ГОСПОДЬ поразит тебя, Израиль, гноящимися язвами, опухолями, коростой и лишаями, от которых не сможешь излечиться. ГОСПОДЬ поразит тебя безумием, слепотой и душевным расстройством. В ясный полдень ты будешь ходить на ощупь, пытаясь найти нужную тебе дорогу. И день не пройдёт без того, чтобы тебя не оскорбили и не обобрали. А помощи ни от кого не дождёшься. Хоть ты и обручился, но твою невесту другой возьмёт в наложницы себе. Дом построишь, а жить в нём не будешь, виноградник посадишь, а его плодов не вкусишь. Твоего быка забьют у тебя на глазах, а его мяса не отведаешь. Осла при тебе уведут - и больше его не увидишь. Твоих овец угонят к врагам, но в помощь тебе никто и руки не протянет. Твоих сыновей и дочерей у тебя на глазах уведут в рабство к чужому народу. А ты в стремлении хоть где-то увидеть их высмотришь все глаза, и каждый день будешь томиться от того, что ничего не сможешь сделать. Весь урожай, плоды твоих трудов, будут доставаться народу, о котором ты и знать не знаешь, тебе же, кроме угнетения, ничего не останется. Всё, что тебе придётся видеть, будет сводить тебя с ума. ГОСПОДЬ поразит тебя, особенно твои колени и голени, гнойными нарывами, ими покроешься с ног до головы.
   ГОСПОДЬ попустит, что тебя и твоего царя, которого возведёшь на престол, отведут к народу, о котором ни ты не знал, ни твои отцы. И будешь служить там другим богам, идолам из дерева и камня. У народов, к которым отведут тебя по Воле ГОСПОДА, с ужасом будут поминать тебя, ты станешь притчей во языцех, примером отступничества от БОГА.
   Много семян будешь относить на своё поле, а хлеба собирать мало - то, что останется после пожирающей урожай саранчи. Будешь сажать и возделывать свои виноградники, но пить вина тебе не придётся и запасов не сделаешь - всё поест червь. По всей земле у тебя будут масличные рощи, но ты не умастишь себя елеем - опадут маслины с твоих деревьев. И если родятся у тебя сыновья и дочери, не жить им с тобой - их уведут в плен. Все твои деревья и плоды твоей земли сгубят насекомые.
   Всё выше станут возноситься над тобой переселенцы, которые живут рядом с тобой, а ты будешь опускаться всё ниже. Они будут давать взаймы, а ты уже не сможешь им одалживать. Они будут головой, а ты - хвостом.
   На тебя падут эти проклятия, преследуя и постигая тебя, пока не будешь уничтожен за то, что ослушался ГОСПОДА, за то, что не повиновался ЕГО Заповедям и Установлениям, Которые ОН дал тебе. Эти проклятия всегда будут и знаком, и предостережением для тебя и для твоих потомков.
   Во времена изобилия ты не служил ГОСПОДУ в радости и по велению сердца. А потому в голоде и жажде, в наготе и лишениях будешь служить врагу, которого ГОСПОДЬ пошлёт на тебя. Враг заставит тебя носить на шее железное ярмо, пока не погубит тебя.
   В далёкой стране, на краю земли, ГОСПОДЬ возбудит против тебя народ, который устремится на тебя, народ с языком, непонятным для тебя. У тех людей лица упрямцев, не знающих уважения к старцам и пощады к юным. Подчинив вас, они будут пожирать молодняк твоего скота, и урожай полей, пока не изведут тебя голодом. Ведь они не оставят тебе ни хлеба, ни молодого вина, ни оливкового масла, ни приплода коров, ни приплода овец и коз - вконец разорят тебя и погубят. Этот враг возьмёт твои города в осаду и разрушит твои стены, на которые полагаешься ты. Везде и всюду он будет осаждать тебя, по всей твоей земле, которую тебе даровал ГОСПОДЬ. Тогда, доведённый до крайности в городе, осаждённом врагом, ты станешь есть плоть своих сыновей и дочерей, которых ГОСПОДЬ дал тебе. Даже самый мягкосердечный и заботливый из вас будет смотреть недобрыми глазами на своего брата, любимую жену и на своих детей, остающихся ещё в живых. Отказываясь делиться с ними плотью своего ребёнка, которого сам доедает. Ибо ничего другого у него не останется в том положении, в которое поверг его враг, осадивший твои города. Также и самая мягкосердечная и заботливая женщина среди вас, которая в своей изнеженности никогда не хотела поставить босую ногу на землю, будет недобрыми глазами смотреть на любимого мужа, на сына и дочь. Она не даст никому и последа из своего чрева, как и ребёнка, только что ей рождённого, - она будет есть его, прячась от всех, не имея ничего другого, в том положении, в которое поверг её враг, осадивший твои города.
   Если не проявишь рвения в исполнении Всего Закона, записанного в этом свитке, не будешь благоговеть перед Славой и Величием Имени ГОСПОДА, ГОСПОДЬ обречёт тебя и твоих потомков на бедствия, лишения и болезни. ОН наведёт на тебя все египетские болезни, которых ты так боялся, - они станут твоими. Даже такие болезни и бедствия, которые и не описаны в свитке Закона, ГОСПОДЬ будет посылать тебе, пока не погибнешь. И тогда из твоего народа, который был таким же многочисленным, как звёзды, останется лишь горстка, за то, что ты не был послушен ГОСПОДУ.
   ГОСПОДЬ был доволен, когда одарял вас добром и делал вас многочисленным народом, но и, уничтожая и истребляя вас, расторгших свой Союз с НИМ, ОН тоже будет доволен. Вы не останетесь на той земле, завладеть которой идёте. Тебя, Израиль, рассеет ГОСПОДЬ среди всех народов, от одного края земли до другого. И там ты будешь служить другим богам, которых не знал ни ты, ни твои отцы, идолам из дерева и камня. И среди других народов тебе не будет ни покоя, ни места, где отдохнула бы твоя нога. ГОСПОДЬ наполнит твоё сердце тревогой, взор - мукой томления, душу - отчаянием. Твоя жизнь всегда будет висеть на волоске, денно и нощно будешь пребывать в страхе - никогда не почувствуешь себя в безопасности. Каждое утро будешь говорить: "Скорей бы вечер!", и каждый вечер: "Скорее бы утро!", и всё из-за страха, который будет наполнять твоё сердце, и из-за всего, что тебе придётся видеть. ГОСПОДЬ отправит вас назад в Египет на кораблях, тем путём, о котором я говорил тебе: "Никогда больше не увидишь его". Там вы будете продавать себя в рабы и рабыни своим врагам, не находя своих покупателей.
  

ОБНОВЛЕНИЕ ЗАВЕТА

  
   И вот - условия Того Союза, Завета, Который ГОСПОДЬ повелел заключить Моисею с сыновьями Израиля в моавитской земле, помимо Того Союза, Завета, Который ОН заключил с ними у Хорива.
   Моисей созвал всех израильтян и сказал:
   - Вы видели всё, что сделал ГОСПОДЬ в Египте с фараоном, с его слугами и его страной, - Испытания, Которых вы были свидетелями, Знамения и Чудеса. Но вплоть до этого дня из-за вашего упрямства ГОСПОДЬ не дал вам ума, способного разуметь, глаз, способных видеть, и ушей - слышать. "Сорок лет Я водил вас по пустыне, но одежда на вас не обветшала, и обувь на ваших ногах не износилась. Вы обходились без хлеба, вина и крепких напитков, и это должно было убедить вас в том, что Я - ГОСПОДЬ".
   Когда же вы пришли в эти места, то Сихон, царь Хешбона, и Ог, царь Башана, встретили нас, поспешив начать с нами сражение. Но мы их разбили, захватили их земли и отдали их в наследие колену Рувима и Гада и половине колена Манассии. Исполняйте же всё, что заповедано вам в словах Этого Союза, Завета, дабы, поступая благоразумно, вы преуспевали во всяком деле.
   Вы все ныне стоите перед ГОСПОДОМ: главы ваших колен, старейшины, приставники, все израильтяне, ваши дети и жёны и пришлые люди среди вас, которые живут в вашем стане, от дровосека до водоноса, чтобы вступить с ГОСПОДОМ в Союз, Завет, в Договор о верности, Который ГОСПОДЬ сегодня заключает с каждым из вас, дабы сегодня сделать тебя народом, принадлежащим ЕМУ, и ЕМУ быть твоим БОГОМ, как ОН говорил тебе, обещая это твоим праотцам, Аврааму, Исааку и Иакову. Однако Этот Союз, Этот Завет и Договор, я заключаю не только с вами, с теми, которые сегодня стоят с нами здесь перед ГОСПОДОМ, но и с теми, которых сегодня здесь нет ещё с нами.
   Ведь вы знаете, как мы жили в Египте и как проходили по землям других народов, и вы видели тогда тех идолов и лжебогов, какими они окружали себя.
   Берегитесь, чтобы сегодня не закралась мысль в сердце кого-нибудь отвернуться от ГОСПОДА, и пойти служить богам тех народов. Не должно быть среди вас корня, плод которого - яд и горечь! Когда такой человек слышит эту клятву Завета, в своей душе он ублажает себя: "У меня всё будет хорошо, даже если я не буду следовать велению сердца!". Этим он навлекает беду на себя и других, по пословице: "Орошаемая земля гибнет вместе с иссохшей". ГОСПОДЬ не простит такого человека. Гнев ГОСПОДА и ЕГО Непримиримость к греху будут бушевать, пока на отступника не падут все проклятия, о которых сказано в этом свитке, и ГОСПОДЬ изгладит его имя из всех записей под небом. ГОСПОДЬ выделит его из всех колен Израиля и накажет бедствием согласно тем проклятиям Союза, Завета, которые записаны в этом свитке Закона.
   Будущее поколение, ваши дети, которые будут жить после вас, и переселенцы, которые придут из дальних стран, увидят беды, постигшие эту землю, и болезни, которые ГОСПОДЬ наслал на её обитателей. Они увидят, что вся земля - пожарище, сера и соль. Она не засевается и не родит ничего. Никакой травы не растёт на ней, запустение в ней, как в Содоме и Гоморре, Адме и Цевоиме, которые ниспроверг ГОСПОДЬ в Гневе.
   Тогда и они, и все народы спросят: "Почему ГОСПОДЬ так поступил с этой землёй? Что вызвало это проявление ЕГО Гнева?" И они решат: "Это - потому, что люди, жившие здесь, отреклись от Завета ГОСПОДА, расторгли Союз, Который ОН заключил с ними, когда вывел их из Египта. Ведь они стали служить и поклоняться иным богам, которых они прежде не знали и которым не должны были служить. Из-за этого ГОСПОДЬ разгневался на эту землю и навел на неё проклятия, записанные в этом свитке. ГОСПОДЬ в Гневе, Ярости и Негодовании вырвал с корнем отступников из этой земли и бросил в другую землю, как это и есть ныне". Сокрытое принадлежит ГОСПОДУ, а то, что - открыто, - нам и нашим детям навеки, чтобы мы исполняли всё предписанное Законом.
   Когда Благословения и Проклятия, Которые я изложил вам, случатся с вами,  и когда вы задумаетесь над ними там, живя в окружении разных народов, среди которых рассеет вас ГОСПОДЬ. Вы вернётесь к ГОСПОДУ, и вместе со своими детьми будете послушны ЕМУ во всём, исполняя от всего сердца и всей души всё то, что я повелел вам сегодня. Тогда ГОСПОДЬ возвратит вам Благополучие. ОН соберёт вас и уведёт от тех народов, среди которых вы жили в рассеянии. Хотя бы вы были изгнаны на край света, ГОСПОДУ не составит труда и там собрать вас и возвратить оттуда. ОН приведёт вас в землю, которой владели ваши отцы, и вы будете владеть ей. ГОСПОДЬ сделает вас процветающим народом и более многочисленным, чем - в дни ваших отцов.
   И вот какое обрезание совершит тогда ГОСПОДЬ: ОН обрежет твоё чёрствое сердце, и сердца твоих потомков, чтобы ты любил ГОСПОДА всем сердцем и всей душой, и это - ради твоей жизни. А все эти проклятия ГОСПОДЬ обратит на твоих врагов, на тех, кто ненавидел и преследовал тебя. Тогда ты вновь будешь послушен ГОСПОДУ, исполняя ЕГО Заповеди, Которые ныне велю тебе соблюдать. А ГОСПОДЬ даст тебе избыток счастья в каждом твоём труде, в плоде твоего чрева, и в приплоде твоего скота, и в плодах на твоих полях. Ибо ГОСПОДЬ будет радоваться твоему благополучию, как некогда радовался благополучию твоих отцов, поскольку ты будешь послушен ГОСПОДУ, соблюдая ЕГО Заповеди и Установления, записанные в этом свитке Закона, - стоит тебе обратиться к НЕМУ всем сердцем, всей душой!
   Да и Этот Закон, Который даю тебе ныне, не слишком труден для тебя и не таков, чтобы считать его недосягаемым. Он не где-то на небе, чтобы тебе говорить: "Кто бы взошёл на небо, чтобы принести Этот Закон и ознакомить нас с Ним, дабы нам исполнять Его?" И не за морем Он, чтобы тебе говорить: "Кто бы сходил за море, чтобы принести Его и ознакомить нас с Ним, дабы нам исполнять Его?" Нет! Это Слово - рядом с тобой: Оно у тебя на устах - можешь Его повторять, Оно в твоём сердце - можешь о Нём размышлять. Только исполняй Его!
   Подумай о том, что я предложил тебе ныне: Жизнь и Процветание или Смерть.
   Ибо я завещаю тебе сегодня - любить ГОСПОДА, ходить ЕГО Путями и исполнять ЕГО Заповеди, Установления и Правила, определённые Заветом. Тогда ты будешь преуспевать, станешь многочисленным народом, и ГОСПОДЬ будет благословлять тебя в той стране, завладеть которой ты идёшь. Но если твоё сердце отклонится от Пути, и ты не будешь послушен, а позволишь обольстить себя и станешь поклоняться другим богам и служить им, то предупреждаю всех вас сегодня: вы обречёте себя на погибель; не долгими будут ваши дни в земле за Иорданом, завладеть которой вы идёте. В свидетели призываю небо и землю: Жизнь и Смерть предложил я тебе, Благословение и Проклятие. Так избери Жизнь - если ты и твои потомки хотите жить - любя ГОСПОДА, повинуясь ЕМУ и не разлучаясь с НИМ. Ибо ОН есть твоя жизнь, долгая жизнь на той земле, которую ГОСПОДЬ обещал отдать твоим праотцам, Аврааму, Исааку и Иакову.
   Мне ныне сто двадцать лет, и я более не в силах ходить с вами в походы, да и ГОСПОДЬ сказал мне: "Тебе не суждено перейти за Иордан". Теперь ГОСПОДЬ перейдёт реку впереди тебя. ОН истребит все народы на твоём пути, и ты овладеешь их землёй. Иисус Навин перейдёт реку впереди тебя. Эти народы ГОСПОДЬ уничтожит и отдаст их вам. И вы должны поступить с ними так, как я заповедал вам. Будьте тверды и мужественны! Не бойтесь их и не поддавайтесь страху, ибо ГОСПОДЬ будет сопровождать тебя, Израиль, - ОН в помощи тебе не откажет и никогда не оставит тебя.
   Когда глаза всего Израиля были устремлены на Моисея, Он подозвал к себе Иисуса Навина и сказал:
   - Будь твёрд и мужествен! Ты должен идти с этими людьми в страну, которую ГОСПОДЬ обещал отдать им, как ОН заверял в этом их отцов. И тебе надлежит разделить её между сыновьями Израиля как их наследие. ГОСПОДЬ  будет шествовать перед тобой и не откажет тебе в помощи, и никогда не оставит тебя. Не бойся и не теряй мужества!
  

ПОВЕЛЕНИЕ О ПУБЛИЧНОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНА

  
   После того как Моисей записал Этот Закон, Он передал Его священникам, сыновьям Левия, которые носили Ковчег Завета, к ним и старейшинам Израиля Он обратился с таким наказом:
   - В конце каждого седьмого года, в год прощения долгов, во время праздника Кущей, когда весь Израиль соберётся перед ГОСПОДОМ на том месте, которое ГОСПОДЬ изберёт, надлежит читать вслух Этот Закон, чтобы все израильтяне слышали Его. Соберите весь народ, дабы, слушая читаемое, они учились благоговеть перед ГОСПОДОМ и исполнять сказанное в Этом Законе. Вместе с ними и их дети, которые ещё не знают Этого Закона, будут слушать записанное в Нём и учиться Благоговению перед ГОСПОДОМ. И так во все дни вашей жизни в той земле, которой вы овладеете после перехода за Иордан.
  

ПОРУЧЕНИЕ, ПОУЧЕННОЕ МОИСЕЕМ И ИИСУСОМ ОТ ГОСПОДА

  
   - Приближается час твоей смерти, - сказал ГОСПОДЬ Моисею. - Призови Иисуса Навина и предстань с ним передо МНОЙ в Шатре Богоявления, где Я дам ему наставление.
   Когда Моисей с Иисусом Навиным пришли и стали в Шатре Богоявления, ГОСПОДЬ явился им в облачном столпе, который остановился над входом в Шатёр.
   - Ты скоро отойдёшь к праотцам, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - а этот народ тут же совратится и начнёт блудить с чужими богами, с богами тех иноплеменников, в страну которых он идёт. Они оставят МЕНЯ и нарушат МОЙ Завет, Тот Союз, Который Я заключил с ними. Тогда это вызовет МОЙ Гнев на них, оставлю их, сокрою СВОЙ Лик от них. И они окажутся лёгкой добычей для врагов, и постигнут их многие беды. Тогда они возопят: "Не потому ли обрушились на нас эти беды, что нет среди нас БОГА?" Но в тот день Я скрою СВОЙ Лик от них за то зло, которое они совершили, обратившись к другим богам.
   А теперь запишите эту песнь и научите этой песни сыновей Израиля. Они должны будут повторять её, и она станет МОИМ Свидетельством против них. Когда приведу их в землю, которая источает молоко и мёд, и которую Я обещал их отцам, там они будут есть досыта и станут тучными, и тогда они обратятся к другим богам, станут служить им! МЕНЯ же они отвергнут, нарушат МОЙ Завет, Союз со МНОЙ. И когда их постигнут беды, эта песнь станет против них Свидетельством, подтверждением того, что все их помыслы были ведомы МНЕ ещё до того, как Я привёл их в землю, которую им обещал.
   В тот же день Моисей записал эту песнь и учил сыновей Израиля петь её.
   - Будь твёрд и мужествен, - сказал ГОСПОДЬ Иисусу Навину, - тебе надлежит ввести сыновей Израиля в землю, которую Я обещал им. Я буду с тобой.
   Когда Моисей записал в свиток весь Закон, Он обратился к левитам, носившим Ковчег Завета:
   - Возьмите этот свиток Закона и положите его рядом с Ковчегом Завета. Там он будет свидетельством против вас. Ибо мне - известно, как мятежны и упрямы вы можете быть. Если вы при моей жизни среди вас своё упрямство выказывали ГОСПОДУ, что же будет после того как я уйду к праотцам?! Соберите-ка сейчас ко мне всех старейшин ваших колен и приставников, чтобы я в их присутствии сказал им слова этой песни, а в свидетели против них призову Небо и Землю, потому что знаю, что сразу после моей смерти вы совершите постыдные поступки и свернёте с Пути, держаться Которого я вам заповедал. И вскоре на вас обрушатся бедствия, так как вы, гневя ГОСПОДА, станете делать то, что ОН считает злом.
  

ПЕСНЬ МОИСЕЯ

  
   Моисей произнёс слова этой песни в присутствии Общины Израиля:
   - Слушай, о Небо, песнь мою! Да внемлет земля словам моим! Да прольётся, словно дождь, весть моя, и ляжет она, как ночная роса, изольётся, словно мелкий дождь на зелень нежную, будто ливень - на луга. Ибо я возвещаю о ГОСПОДЕ, о том, кто - ОН, воздайте же БОГУ Славу! ОН - СКАЛА! Дела ЕГО - совершенны, ОН - справедлив, всегда и во всём! Верен - БОГ, и неправды в НЁМ нет! Правдив и праведен - ОН! Но дети ЕГО, тот падший, испорченный род, поступали с НИМ вероломно. Так отплатил ты ГОСПОДУ, бестолковый и неразумный народ! Не ОН ли ОТЕЦ твой, КОТОРЫЙ создал тебя, предуготовил к жизни с СОБОЙ и всё устроил? Вспомни минувшие дни, подумай о временах былых поколений, спроси отца своего, и он расскажет, старцев своих  - и они поведают. Когда давал ОН народам владения, когда расселял людей по Земле, установил ОН границы их обитания, по числу сынов БОГА, ибо часть ГОСПОДА на Земле - народ ЕГО, Иаков - удел ЕГО. В пустынной земле нашёл БОГ этот народ, в степи, где завывают звери. ОН защищал его и заботился о нём, берёг его, как зеницу ока. Как орёл свой выводок из гнезда поднимает и парит над птенцами, для них простирает крылья свои и, подхватив, носит на перьях своих, так и ГОСПОДЬ вёл народ СВОЙ  один, никакого чужого бога с НИМ не было! Этот народ ОН сделал владельцем нагорья, а плоды полей отдал ему в пищу. Мёдом ОН питал его из скалы, елеем - из утёсов кремнёвых, кушаньем из молока коровьего и сыром овечьим насыщал, мясом ягнят и башанских баранов, мясом козлов и отборной пшеницей, а напиток твой был - пенящаяся кровь винограда.
   Раздобрел Ешурун и упрямым стал, пресытившись, растолстел, жиром заплыл, отверг БОГА, создавшего его, презирать стал СКАЛУ своего спасения. Вот и вызывают они Гнев ЕГО, поклоняясь чужим богам, в негодование приводят делами мерзкими. Бесам, а не БОГУ, приносят жертвы свои; богам, которых прежде не знали, новым - и не издалека пришедшим, о которых их отцы и ведать не ведали. О СКАЛЕ, КОТОРАЯ родила тебя, Израиль, ты и не вспоминал, забыл БОГА, произведшего на свет тебя.
   Увидел это ГОСПОДЬ и отверг СВОИХ сыновей и дочерей.
   "Скрою Я от них Лицо СВОЁ, - сказал ОН- посмотрю, чем кончит развращённый этот род, дети, для которых Верность - понятие чуждое. Они дали пережить МНЕ муки ревности, поклоняясь тому, кто не бог. Идолами своими никчёмными огорчили и раздосадовали! Вот и Я вызову у них ревность народом, который они ни во что не ставили, людьми, ничего не понимающими, стану им досаждать. Ведь огонь возгорелся от МОЕГО Гнева, он пылает до глубин Шеола, поедает землю и её плоды и уже подножия холмов опаляет. Обрушу на них одну беду за другой, стрелы МОИ на них выпущу: изнурят их муки голода, опустошенье принесут им и язва моровая, и зараза лютая. Клыки зверей обращу Я против них, яд змеиный уготовил Я им! Война принесёт смерть тем, кто - на улице, а ужас - тем, кто укрылся в доме: и юноше, и деве, и младенцу, и седовласому старцу. Я бы сказал: "Покончу с ними, изглажу память о них у людей!", если бы не опасался, что враги станут хвастаться, недруги их истолкуют это ложно: "Не ГОСПОДЬ сиё свершил, наших рук - это дело!""
   Это - тот народ, у которого нет разума, и которому недостаёт видения! О если бы у них была только мудрость понять да уразуметь, что их ждёт впереди! Как мог один разбить наголову тысячу, а двое - обратить в бегство десять тысяч, если бы только их СКАЛА не продала их, как рабов, если бы ГОСПОДЬ только не отдал их врагам? Ведь их "скала" - ничто в сравнении с нашей СКАЛОЙ, даже враги наши говорят об этом. Ибо от содомской лозы их лоза происходит, из виноградников она гоморрских, и ягоды её - ядовиты, и грозди её - горьки; вино их - яд змеиный, гибельная отрава аспидов. "Не сокрыто ли это у МЕНЯ, в хранилищах МОИХ под печатью? - говорит ГОСПОДЬ. - МОЁ Дело - возмездие. И Я воздам. В своё время они споткнутся. День их погибели близок, и скоро постигнет их участь, им уготованная".
   Выступит ГОСПОДЬ в защиту народа СВОЕГО, пожалеет ОН рабов СВОИХ, когда увидит, что иссякли их силы, ни порабощённого, ни свободного - не осталось. И скажет ОН: "Ну, где же - их боги, где - та "скала", на которую они так надеялись? Где - боги, которые ели жир от их жертв и пили вино их возлияний? Пусть они встанут и помогут, пусть послужат убежищем для вас! Поймите же ныне, что один Я - БОГ, и нет бога кроме МЕНЯ! Смерть и жизнь в МОЕЙ Воле, раны Я наношу, и Я же исцеляю их. И врагов Израиля никому не избавить от МОЕЙ Руки! Как верно то, что живу Я вовеки, так и то, в чём клянусь, воздев Руку СВОЮ к небесам: когда наточу СВОЙ Меч до блеска и дело суда возьму в СВОИ Руки, тогда отомщу врагам МОИМ и сполна воздам тем, кто ненавидит МЕНЯ. Стрелы СВОИ напою кровью, пока Меч МОЙ будет пожирать плоть, кровью убитых и пленных, длинноволосых вождей вражеских".
   Ликуйте же, о племена, вместе с ЕГО народом! Ведь отомстит ОН за кровь рабов СВОИХ, воздаст врагам СВОИМ. Заставит забыть вину народа СВОЕГО на его земле!
   Вот так, придя на место встречи, Моисей в присутствии собравшегося народа произнёс слова этой песни. И с ним был при этом Иисус Навин. Когда же Моисей передал эти слова Израилю, Он ещё сказал своим слушателям:
   - Примите к сердцу предостережения, которые даю вам сегодня. Вы и своим детям заповедайте исполнять все предписания Этого Закона. Ведь это - ваша жизнь. Соблюдая их, вы будете наслаждаться долгой жизнью в той земле за Иорданом, в которую идёте, чтобы овладеть ей.
  

ПРЕДСКАЗАНИЕ О СМЕРТИ МОИСЕЯ НА ГОРЕ НЕВО

  
   В тот день ГОСПОДЬ сказал Моисею:
   - Взойди теперь на аваримские горы, на вершину Нево, которая - в земле Моава, напротив Иерихона, и взором окинь ханаанские земли, которые Я отдаю во владение сыновьям Израиля. Ты умрёшь на этой горе, когда взойдёшь на неё, и приобщишься к праотцам, как умер твой брат Аарон на горе Хор и тоже приобщился к своим праотцам, ведь вы оба показали свою неверность МНЕ среди сыновей Израиля: у вод Меривы, в Кадеше, который - в пустыне Цин, вы не явили сынам Израиля МОЕЙ Святости. Ты сможешь увидеть обетованную землю лишь издали, но не войдёшь в ту землю, которую Я отдаю сыновьям Израиля.
  

БЛАГОСЛОВЕНИЯ МОИСЕЯ ПРИ РАССТАВАНИИ С НАРОДОМ

  
   Вот - то благословение, которое Моисей дал сыновьям Израиля перед своей кончиной:
   - ГОСПОДЬ с Синая явил СЕБЯ, с Сеира озарил избранных ИМ, воссиял лучами с хребтов Парана, когда пришёл от окружающих ЕГО мириад святых. Одесную ЕГО - огонь Закона для них.
   Да, любишь ТЫ, ГОСПОДИ, СВОЙ народ! Все святые - в ТВОЕЙ Руке, они расположились у Ног ТВОИХ, принимая Слова ТВОИ, Закон, переданный Моисеем, наследие потомков Иакова. ГОСПОДЬ царём стал там для Ешуруна, когда главы колен Израиля собрались вместе со всем народом. Да живёт Рувим и не умирает, хотя бы мужей у него и было немного!
   Об Иуде Моисей сказал:
   - Внемли его кличу, ГОСПОДИ, и после брани верни Иуду к его народу! Хоть и пытается он защититься своими руками, но ТЫ помоги ему в борьбе с врагами.
   Про Левия Моисей сказал:
   - Да будут урим и туммим, ГОСПОДИ, у ТВОЕГО верного мужа, которого ТЫ в Массе испытывал и с которым боролся у вод Меривы. Это ведь он сказал о своём отце и о матери: "Их не признаю я больше", он повернулся спиной к своим братьям, пренебрёг своими детьми. И это потому, что он соблюдал ТВОИ Указания и более всего Союзом, Заветом с ТОБОЙ, дорожил. Да учит он Иакова ТВОИМ Указаниям, Израиль - ТВОЕМУ Закону. Да воскуряет он перед ТОБОЙ благовония и на ТВОЁМ жертвеннике приносит жертву во всесожжение. Благослови, ГОСПОДИ, его способность служить, и его дело да будет угодно ТЕБЕ! Порази поясницу тех, кто восстаёт против него, и кто - враждебен к нему, пусть не поднимется более!
   О Вениамине Моисей сказал:
   - Пусть же любимый ГОСПОДОМ покой для себя обретает в НЁМ, ибо ОН оберегает его всякий день. И любимый, как у отца сын, на ЕГО Плечах - в безопасности.
   Моисей сказал про Иосифа и его потомков:
   - Да благословит ГОСПОДЬ землю Иосифа даром неба, росой, и водами из недр Земли, плодами, которые созревают на солнце, и теми, которые растут ночью, при свете луны, дарами гор и изобилием плодов на холмах, дарами земли и всеми её благами, расположением ТОГО, КТО пребывал в терновом кусте. Да снизойдёт всё это на главу Иосифа, на чело прославленного среди его братьев. Он - словно первенец быка в своей мощи! Рога у него - подобны рогам буйвола, ими он избодает народы, даже те, которые - на краю земли, таковы - десятки тысяч потомков Ефрема и тысячи потомков Манассии.
   Про Завулона и его брата Моисей сказал:
   - Торжествуй, Завулон, в своих делах, и ты, Иссахар, в своих шатрах! Они созывают народ - и не только свой - на гору, приносят жертвы угодные ГОСПОДУ. Питаются богатством морей и сокровищами, которые таят побережья.
   Про Гада Моисей сказал:
   - Благословен - ТОТ, КТО делает обширными земли Гада! Он прилёг, как львица, чтобы оторвать врагу руку и голову. Он присмотрел для себя землю, местность, подходящую для предводителя. Он пошёл в сражение во главе народа и исполнил Решение ГОСПОДА и ЕГО Указания Израилю.
   Про Дана Моисей сказал:
   - Дан - это молодой лев, который нападает из Башана.
   О Неффалиме Моисей сказал:
   - Он насыщен благоволением, полон Благословениями ГОСПОДА. Запад и юг возьмёт во владение.
   Про Асира Моисей сказал:
   - Более других сынов Иакова - благословен Асир! Да живёт он как любимец своих братьев, в масло олив погружающий ноги! Живи в безопасности за воротами, обложенными железом и медью! И пусть твоя сила не иссякнет во все дни твоей жизни! Нет никого подобного БОГУ Ешуруна, КОТОРЫЙ по небу летит на помощь к тебе, в СВОЁМ Величии - по облакам. Твоё прибежище - предвечный БОГ, и поддержка - Руки Вечные! Всех твоих врагов изгонит ОН перед тобой, дав повеленье: "Истреби!" Израиль будет жить безопасно, никто уже не посягнёт на источник Иакова на земле, где - вдоволь хлеба и вина, где небеса источают росу. Блажен - ты, Израиль! Кто - подобен тебе, народ, спасённый ГОСПОДОМ?! ОН - твой щит, ограждающий тебя, ОН - меч твоего торжества! Твои враги будут раболепствовать перед тобой, и ты будешь попирать их спины.
  

СМЕРТЬ МОИСЕЯ

  
   Когда Моисей взошёл с Моавитской равнины на гору Нево, на вершину Фасги, которая - напротив Иерихона, ГОСПОДЬ дал Ему увидеть обетованную землю от Гилада до Дана, все владения Неффалима и земли Ефрема и Манассии. Моисей увидел и земли Иуды до западного моря. Он увидел весь юг, и долину Иордана, Иерихонскую область до Цоара, до города Пальм.
   - Вот она, земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, - сказал ГОСПОДЬ Моисею, - что отдам её их потомкам! Я дал Тебе возможность увидеть её, но Ты в неё не войдёшь.
   Так и умер там Моисей, на моавитской земле. Его погребли там же, в долине, в Моаве, близ Бет-Пеора. Но никто и поныне не знает, где - место Его погребения. Моисею перед кончиной было сто двадцать лет, но и в старости Его глаза не ослабели и силы не иссякли. Тридцать дней на Моавитской равнине оплакивали Его сыновья Израиля, пока не закончились дни плача по Моисею.
   Иисус Навин был преисполнен духа Премудрости, ибо Моисей возложил на него руки. Теперь под его началом израильтяне исполняли всё то, что ГОСПОДЬ наказал Моисею.
   Но не было уже больше в Израиле такого Учителя, как Моисей, Которого ГОСПОДЬ знал лицом к лицу. И не было равных Ему по Знамениям и Чудесам, Которые ГОСПОДЬ послал Моисея совершить в Египте, обратив Их против фараона, его слуг и его страны, а также по Могуществу и Деяниям, явленным Моисеем на глазах у Израиля.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"