Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Евангелие от Иоанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайный смысл, вложенный в евангелие


   ЕВАНГЕЛИЕ от Иоанна
  
   Глава 1
  
   В НАЧАЛЕ (КОТОРОЕ в Писаниях Индии называют БрахманОМ) было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была Жизнь, и Жизнь была Свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его.
   Был человек, посланный от Бога, имя ему - Иоанн. Он пришёл, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него.
   Он не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
   Был Свет, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои не приняли Его. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Бога, которые родились от Бога.
   И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное Благодати и Истины, и мы видели Его славу, как Единородного от Отца.
   Иоанн свидетельствуя о Нём, воскликнул: "Сей, Идущий за мной стал впереди меня, потому что был прежде меня".
   И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан через Моисея, Благодать же и Истина произошли через Иисуса Христа.
   Бога не видел никто никогда, Сына, существующего в Его недре, Он явил.
   И вот свидетельство Иоанна, когда иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов, чтобы спросить его: "Кто - ты?"
   Он объявил: "Я - не Христос".
   И спросили его: "Что же? Ты - Илья?"
   Он сказал: "Нет".
   "Пророк?"
   Он ответил: "Нет".
   И сказали ему: "Кто же - ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас. Что ты скажешь о себе?"
   Он сказал: "Я - глас вопиющего в пустыне: "Исправьте путь Господу", - как сказал пророк Исайя".
   А посланные были из фарисеев, и они спросили: "Что же ты крестишь, если ты - не Христос, не Илья, не пророк?
   Иоанн сказал: "Я крещу в воде, но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то - Идущий за мной, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у Его обуви".
   Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
   На другой день увидел Иоанн идущего к нему Иисуса и сказал: "Вот - Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.
   Сей есть Тот, о Котором я сказал: "За мной идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что был прежде меня".
   Я не знал Его, но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он был явлен Израилю.
   Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём.
   Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым".
   И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Бога.
   На другой день опять стоял Иоанн и двое из его учеников. И, увидев идущего Иисуса, сказал: "Вот - Агнец Божий".
   Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
   Иисус же, обернувшись и увидев их идущих за Ним, сказал: "Что вам надо?"
   Они сказали: "Учитель, где живёшь?"
   И сказал им: "Пойдите и увидите".
   Они пошли и увидели, где Он живёт, и пробыли у Него тот день. Было около десятого часа.
   Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона.
   Он нашёл своего брата Симона и сказал: "Мы нашли Мессию". И привёл его к Иисусу.
   Иисус же, взглянув на него, сказал: "Ты - Симон, сын Ионин, наречёшься Пётр", что значит - камень.
   На другой день Иисус пошёл в Галилею, и нашёл Филиппа и сказал: "Иди за Мной".
   Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   Филипп нашёл Нафанаила и сказал: "Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки, Иисуса, сына Иосифа, из Назарета".
   Но Нафанаил сказал: "Из Назарета может ли быть что доброе?"
   Филипп сказал: "Пойди и посмотри".
   Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, сказал: "Вот - израильтянин, в котором нет лукавства".
   Нафанаил сказал: "Почему Ты знаешь меня?"
   Иисус сказал: "Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя".
   Нафанаил ответил: "Учитель! Ты - Сын Бога, Ты - Царь Израиля.
   Иисус сказал: "Ты веришь, потому что Я тебе сказал: "Я видел тебя под смоковницей", увидишь и больше сего.
   Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому".
  
   Глава 2
  
   На третий день был брак в Кане, и Мать Иисуса была там.
   Был также зван Иисус и Его ученики на брак.
   И как недоставало вина, то Мать Иисуса сказала: "Вина нет у них".
   Иисус сказал: "Что - Мне и Тебе, Жёно? Ещё не пришёл Мой час".
   Мать Его сказала служителям: "Что Он скажет вам, то сделайте".
   Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или по три меры.
   Иисус сказал им: "Наполните сосуды водой до верха. Теперь почерпните и несите к распорядителю пира".
   И понесли.
   Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда - это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: "Всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберёг доселе.
   Так положил Иисус начало чудесам в Кане и явил Свою славу, и уверовали в Него ученики Его.
   После сего пришёл Он в Капернаум, Его Мать, Его братья и Его ученики, и там пробыли немного дней.
   Приближалась Пасха, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продают волов, овец и голубей, и сидят меновщики денег.
   И, сделав бич из верёвок, Он выгнал из храма всех, также овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а их столы опрокинул. И сказал продающим голубей: "Возьмите это отсюда и дом Отца Моего не делайте домом торговли".
   При сём Его ученики вспомнили, что написано: "Ревность по доме Твоём снедает Меня".
   На это иудеи сказали: "Каким знамением Ты докажешь нам, что имеешь власть так поступать?"
   Иисус сказал: "Разрушьте сей храм, и Я в три дня воздвигну его".
   Иудеи сказали: "Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?"
   А Он говорил о храме Своего тела.
   Когда же Он воскрес из мёртвых, то Его ученики вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
   И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.
   Но Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо знал, что - в человеке.
  
   Глава 3
  
   Между фарисеями был Никодим, один из начальников Иудейских.
   Он пришёл к Иисусу ночью и сказал: "Учитель! Мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога, ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если с ним не будет Бог".
   Иисус сказал: "Если кто не родится Свыше, не может увидеть Царство Бога".
   Никодим спросил: "Как может человек родиться, будучи стар? Неужели он может в другой раз войти в утробу своей матери и родиться?"
   Иисус ответил: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Бога. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть Дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: "Должно вам родиться Свыше". Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит, так бывает со всяким, рождённым от Духа".
   Никодим спросил: "Как это может быть?"
   Иисус сказал: "Ты - учитель Израиля, и этого ли не знаешь?
   Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
   Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о Небесном?
   Никто не восходил на Небо, как только сошедший с Небес Сын Человеческий, сущий на Небесах.
   И как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно быть вознесену Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь Вечную. Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Сына, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь Вечную. Ибо Бог послал Своего Сына в мир, чтобы мир был спасён через Него.
   Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Сына Бога.
   Суд же состоит в том, что Свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их - злы, ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идёт к Свету, чтобы не обличились его дела, потому что они - злы, а поступающий по Правде идёт к Свету, дабы явны были его дела, потому что они соделаны в Боге".
   После сего пришёл Иисус со Своими учениками в Иудейскую землю и там жил с ними и крестил.
   А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды. И приходили туда и крестились, ибо Иоанн ещё не был заключён в темницу.
   Тогда у Иоанновых учеников произошёл спор с иудеями об очищении.
   И пришли к Иоанну и сказали: "Учитель! Тот, Который был с тобой при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, крестит, и все идут к Нему".
   Иоанн сказал: "Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с Неба.
   Вы мне свидетели в том, что я сказал: "Я - не Христос, но я послан перед Ним".
   Имеющий невесту - жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться.
   Приходящий Свыше и есть выше всех. А сущий от Земли земной и есть и говорит, как сущий от Земли. Приходящий с Небес - выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует. И никто не принимает свидетельства Его.
   Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог - истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Бога, ибо не мерой даёт Бог Духа.
   Отец любит Сына и всё дал в Его руку.
   Верующий в Сына имеет Жизнь Вечную, а не верующий в Сына не увидит Жизни, но гнев Бога пребывает на нём".
  
   Глава 4
  
   Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - хотя Иисус не крестил, а Его ученики, - то оставил Иудею и пошёл в Галилею.
   Надлежало же Ему проходить через Самарию.
   Итак, приходит Он в Самарийский город, Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом своему сыну, Иосифу.
   Там был колодец Иакова. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца. Было около шестого часа.
   Пришла женщина, чтобы почерпнуть воды.
   Иисус сказал: "Дай Мне пить". Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
   Женщина сказала: "Как ты, будучи иудеем, просишь у меня, самарянки, пить?" Ибо иудеи с самарянами не сообщаются.
   Иисус сказал: "Если бы ты знала дар Бога и Кто говорит тебе: "Дай Мне пить", то ты просила бы у Него, и Он дал бы тебе Живую воду.
   Женщина сказала: "Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодец - глубок. Откуда же у тебя - Живая вода? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец и сам пил из него, и его дети, и его скот?"
   Иисус сказал: "Всякий, пьющий сию воду, возжаждет опять, а кто будет пить Воду, Которую Я дам ему, не будет жаждать вовек. Но Вода, Которую Я дам ему, сделается в нём Источником воды, текущей в Жизнь Вечную".
   Женщина сказала: "Господин! Дай мне этой Воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать".
   Иисус сказал: "Пойди, позови твоего мужа и приди сюда".
   Женщина сказала: "У меня нет мужа".
   Иисус сказал: "Ты сказала правду, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, - не муж тебе. Это ты сказала справедливо".
   Женщина сказала: "Господи! Вижу, что Ты - пророк.
   Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме".
   Иисус сказал: "Наступает время, когда и не на сей горе, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
   Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение - от иудеев.
   Но уже настало время, когда поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
   Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине".
   Женщина сказала: "Знаю, что придёт Мессия, когда Он придёт, то возвестит нам всё".
   Иисус сказал: "Это - Я, Который говорит с тобой".
   Пришли Его ученики и удивились, что Он разговаривал с женщиной. Однако же ни один не сказал: "Чего Ты требуешь?" или: "О чём говоришь с ней?"
   Тогда женщина оставила свой водонос и пошла в город, и сказала людям: "Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала. Не Он ли - Христос?"
   Они вышли из города, и пошли к Нему.
   Между тем ученики просили Его, говоря: "Учитель! Ешь".
   Но Он сказал: "У Меня есть пища, которой вы не знаете".
   Посему ученики говорили между собой: "Разве кто принёс Ему поесть?"
   Иисус сказал: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить Его дело.
   Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам, возведите ваши глаза и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
   Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь Вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: "Один сеет, а другой жнёт".
   Я послал вас жать то, над чем вы не трудились. Другие трудились, а вы вошли в их труд".
   И многие самаряне из того города уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала.
   И потому, когда пришли к Нему самаряне, то просили Его побыть у них. И Он пробыл там два дня. И ещё большее число уверовали по Его слову.
   А той женщине говорили: "Уже не по твоим речам веруем, ибо слышали и узнали, что Он - Спаситель мира, Христос".
   По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошёл в Галилею, ибо Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве.
   Когда Он пришел в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, ибо и они ходили на праздник.
   Итак, Иисус пришёл в Кану, где претворил воду в вино.
   В Капернауме был царедворец, у которого был болен сын.
   Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его придти и исцелить его сына, который был при смерти.
   Иисус сказал: "Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес".
   Царедворец сказал: "Господи! Приди, пока не умер мой сын".
   Иисус сказал: "Пойди, твой сын - здоров".
   Он поверил слову, которое ему сказал Иисус, и пошёл.
   На дороге его встретили его слуги и сказали: "Твой сын - здоров".
   Он спросил: "В котором часу ему стало легче?"
   Ему сказали: "Вчера в седьмом часу горячка оставила его".
   Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал: "Твой сын - здоров", и он уверовал и весь его дом.
   Это - второе чудо, которое сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.
  
   Глава 5
  
   После сего был праздник, и пришёл Иисус в Иерусалим.
   Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, выздоравливал, какой бы не был одержим болезнью.
   Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   Иисус, увидев его и узнав, что он лежит уже долгое время, сказал: "Хочешь ли быть здоров?"
   Больной ответил: "Так, Господи. Но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода, когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня".
   Иисус сказал: "Встань, возьми твою постель и иди".
   И он выздоровел, и взял свою постель и пошёл.
   Было же это в день субботний. Посему иудеи сказали исцелённому: "Сегодня - суббота, не должно тебе брать постели".
   Он ответил: "Кто меня исцелил, Тот мне сказал: "Возьми твою постель и иди"".
   Его спросили: "Кто - Тот Человек, Который сказал тебе: "Возьми твою постель и иди?""
   Исцелённый же не знал, Кто - Он, ибо Иисус скрылся в народе.
   Потом Иисус встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже".
   Сей человек пошёл и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
   И стали иудеи гнать Иисуса и искали, чтобы убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
   Иисус же сказал: "Мой Отец доныне делает, и Я делаю".
   И ещё более искали убить Его иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Своим Отцом называл Бога, делая Себя равным Богу.
   На это Иисус сказал: "Сын ничего не может творить от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит, и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, не чтит и Отца, пославшего Его.
   Слушающий Моё слово и верующий в Пославшего Меня имеет Жизнь Вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в Жизнь.
   Настало уже время, когда мёртвые услышат голос Сына Бога и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет Жизнь в Себе, так и Сыну дал иметь Жизнь в Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он - Сын Человеческий.
   Не дивитесь сему, ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Бога, и творившие добро изойдут в воскресение Жизни, а делавшие зло изойдут в воскресение осуждения.
   Я ничего не могу творить от Себя. Как слышу, так и сужу, и Мой суд - праведен. Ибо не ищу Моей воли, но ищу воли пославшего Меня Отца.
   Если Я свидетельствую о Себе, то Моё свидетельство - не истинно.
   Есть другой, свидетельствующий обо Мне, и истинно - то свидетельство, которым Он свидетельствует обо Мне.
   Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об Истине.
   Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это, чтобы вы спаслись.
   Он был светильник, горящий и светящий, а вы хотели малое время порадоваться при его свете.
   Я же имею свидетельство больше Иоаннова, ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, сии дела, творимые Мной, свидетельствуют обо Мне, что Отец послал Меня.
   И пославший Меня Отец засвидетельствовал обо Мне. А вы ни голоса Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете Его слова, пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
   Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь Жизнь Вечную, а они свидетельствуют обо Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь Жизнь.
   Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе Любви к Богу.
   Я пришёл во имя Моего Отца, и не принимаете Меня. А если иной придёт во имя своё, его примете.
   Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
   Не думайте, что Я буду обвинять вас перед Отцом, есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне.
   Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?"
  
   Глава 6
  
   Иисус пошёл на ту сторону Галилейского моря, в окрестности Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.
   Иисус взошёл на гору и там сидел со Своими учениками.
   Приближалась же Пасха.
   Иисус, увидев, что множество народа идёт к Нему, сказал Филиппу: "Где нам купить хлебов, чтобы накормить их?"
   Говорил же это, испытывая его, ибо знал, что хотел сделать.
   Филипп ответил: "Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хоть понемногу".
   Один из Его учеников, Андрей, брат Петра, сказал: "Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки. Но что это - для такого множества?"
   Иисус сказал: "Велите им возлечь".
   Было же на том месте много травы.
   И так, возлегло людей около пяти тысяч.
   Иисус, взяв хлеба и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, кто сколько хотел.
   И когда насытились, сказал Своим ученикам: "Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало".
   И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
   Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: "Это - Тот Пророк, Которому должно придти в мир".
   Иисус же, узнав, что хотят придти, взять Его и сделать царём, удалился на гору.
   Когда же настал вечер, Его ученики сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум.
   Становилось темно, а Иисус не приходил к ним.
   Дул ветер, и море волновалось.
   Проплыв около тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.
   Но Он сказал: "Это - Я. Не бойтесь".
   Они хотели принять Его в лодку. И тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.
   На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли Его ученики, иной не было, и что Иисус не входил в лодку со Своими учениками, а отплыли одни Его ученики.
   Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.
   Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни Его учеников, вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса.
   И, найдя Его на той стороне моря, сказали: "Учитель! Когда Ты сюда пришёл?"
   Иисус сказал: "Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
   Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в Жизнь Вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил Свою печать Отец, Бог".
   И так сказали Ему: "Что нам делать, чтобы творить Божьи дела?"
   Иисус сказал: "Вот - Божье дело, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал".
   На это сказали Ему: "Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты делаешь?
   Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: "Хлеб с Неба дал им есть"".
   Иисус же сказал: "Не Моисей дал вам хлеб с Неба, а Мой Отец даёт вам хлеб с Небес.
   Ибо Божий хлеб - тот, который сходит с Небес и даёт Жизнь миру".
   На это сказали Ему: "Господи! Подавай нам всегда такой хлеб".
   Иисус же сказал: "Я - хлеб Жизни. Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
   Но вы и видели Меня, и не веруете.
   Всё, что даёт Мне Отец, придёт ко Мне. И приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошёл с Небес, чтобы творить волю пославшего Меня Отца.
   Воля же пославшего Меня Отца - та, чтобы из того, что Он дал Мне, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня - та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь Вечную. И Я воскрешу его в последний день".
   Возроптали на Него иудеи за то, что Он сказал: "Я - хлеб, сошедший с Небес".
   Иудеи говорили: "Не Иисус ли - это, сын Иосифа, которого отца и мать мы знаем? Как же он говорит: "Я сошёл с Небес?"
   Иисус сказал: "Не ропщите между собой. Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня. И Я воскрешу его в последний день.
   У пророков написано: "И будут все научены Богом".
   Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
   Это - не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто - от Бога. Он видел Отца.
   Верующий в Меня имеет Жизнь Вечную. Я - хлеб Жизни.
   Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли.
   Хлеб же, сходящий с Небес, - таков, что кто ест его, не умрёт.
   Я - хлеб, сошедший с Небес, кто ест сей хлеб, будет жить вовек. Хлеб же, который Я дам, - Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира".
   Тогда иудеи стали спорить между собой: "Как он может дать нам есть свою плоть?"
   Иисус же сказал: сли не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Его Крови, то не будете иметь в себе Жизни.
   Кто ест Мою Плоть и пьёт Мою Кровь, имеет Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя есть пища, и Кровь Моя есть питьё.
   Кто ест Мою Плоть и пьёт Мою Кровь, пребывает во Мне, а Я - в нём.
   Как послал Меня Отец, и Я живу Отцом, так и кто ест Меня, будет жить Мной.
   Сей-то есть хлеб, сошедший с Небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли. Кто ест сей хлеб, будет жить вовек".
   Сиё Он говорил в синагоге, уча в Капернауме.
   Многие из Его учеников, слыша то, говорили: "Какие - странные слова! Кто может это слушать?"
   Но Иисус, зная, что Его ученики ропщут, сказал: "Это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего Туда, Где был прежде?
   Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые Я говорю вам, - Дух и Жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие".
   Ибо Иисус знал, кто - неверующие и кто предаст Его. И сказал: "Для того-то Я и говорил вам, что никто не может придти ко Мне, если то не будет ему дано от Отца Моего".
   С этого времени многие из Его учеников отошли от Него и уже не ходили с Ним.
   Тогда Иисус сказал двенадцати: "Не хотите ли и вы отойти?"
   Пётр ответил: "Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы жизни Вечной, и мы уверовали и познали, что Ты - Христос, Сын Бога".
   Иисус сказал: "Не двенадцать ли Я избрал вас? Но один из вас - дьявол".
   Это Он сказал об Иуде Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
  
   Глава 7
  
   После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что иудеи искали, чтобы убить Его.
   Приближался праздник Поставление кущей.
   Тогда Его братья сказали Ему: "Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и Твои ученики видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, а ищет, чтобы быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру".
   Ибо и Его братья не веровали в Него.
   Иисус сказал: "Моё время ещё не настало, а для вас - всегда время.
   Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что его дела - злы.
   Вы пойдите на сей праздник, а Я не пойду, потому что Моё время ещё не исполнилось".
   И остался в Галилее.
   Но когда пришли Его братья, тогда и Он пришёл на праздник тайно.
   Иудеи же искали Его на празднике и говорили: "Где - он?"
   И много толков было о Нём в народе.
   Одни говорили: "Он - добр".
   Другие говорили: "Нет, он обольщает народ".
   Впрочем, никто не говорил о Нём явно, боясь иудеев.
   Но уже в половине праздника вошёл Иисус в храм и учил.
   И дивились иудеи, говоря: "Как он знает Писания, не учившись?"
   Иисус сказал: "Моё учение - не Моё, но Пославшего Меня. Кто хочет творить Его волю, узнает о сём учении, от Бога ли - оно, или от Себя Я говорю.
   Говорящий от себя ищет славы себе, а Кто ищет славы Пославшему Его, истинен, и нет в Нём неправды.
   Не дал ли вам Моисей закона? И никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?"
   Народ сказал: "Не бес ли - в тебе? Кто ищет убить тебя?"
   Иисус сказал: "Одно дело Я сделал, и все вы дивитесь.
   Моисей дал вам обрезание (хотя - не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.
   Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисея, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
   Не судите по наружности, но судите праведным судом".
   Тут некоторые из иерусалимлян сказали: "Не тот ли - это, которого ищут убить?
   Вот, он говорит явно, и ничего не говорят. Не удостоверились ли начальники, что он - Христос?
   Но мы знаем его, откуда - он. Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда - Он".
   Тогда Иисус возгласил: знаете Меня, и знаете, откуда - Я. И Я пришёл не от Себя, но истинен - Пославший Меня, Которого вы не знаете.
   Я знаю Его, потому что Я - от Него, и Он послал Меня".
   И искали, чтобы схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл Его час.
   Многие же из народа уверовали в Него и говорили: "Когда придёт Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько сотворил Сей?"
   Услышали фарисеи такие толки о Нём в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей, чтобы схватить Его.
   Иисус сказал им: "Ещё недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня, будете Меня искать, и не найдёте, и где Я буду, туда вы не можете придти".
   Иудеи говорили между собой: "Куда он хочет идти, так что мы не найдём его? Не хочет ли он идти в еллинское рассеяние и учить еллинов?
   Что значат сии слова, которые он сказал: "Будете искать меня, и не найдёте, и где я буду, туда вы не можете придти?""
   В последний же день праздника стоял Иисус и возгласил: то жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки Воды Живой".
   Сиё Он сказал о Духе, Которого имели принять верующие в Него, ибо ещё не было на них Святого Духа, потому что Иисус ещё не был прославлен.
   Многие, услышав сии слова, говорили: "Он - пророк".
   Другие говорили: "Это - Христос".
   А иные говорили: "Разве из Галилеи придёт Христос? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давида и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?"
   И произошла о Нём распря в народе.
   Некоторые хотели схватить Его, но никто не наложил на Него рук.
   И служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали: " Почему вы не привели его?"
   Служители ответили: "Никогда человек не говорил так, как этот человек".
   Фарисеи сказали: "Неужели и вы прельстились? Уверовал ли в него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ - невежда в законе, он проклят".
   Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, сказал: "Судит ли наш закон человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?"
   На это сказали: "И ты - не из Галилеи ли? Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк".
   И все разошлись по домам.
  
   Глава 8
  
   Иисус же пошёл на Елеонскую гору. А утром пришёл в храм, и народ шёл к Нему. Он сел и учил их.
   Книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую при прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали: "Учитель! Эта женщина взята при прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Что ты скажешь?"
   Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к Его обвинению. Но Иисус, наклонившись, писал пальцем на земле, не обращая на них внимания.
   Когда же продолжили спрашивать Его, Он, склонившись, сказал: "Кто из вас - без греха, первый брось в неё камень".
   И, наклонившись, писал на земле.
   Они же, услышав то, и будучи обличаемы совестью, ушли один за другим, и остались Иисус и женщина.
   Иисус сказал: "Женщина! Где - твои обвинители? Никто не осудил тебя?"
   Она ответила: "Никто, Господи".
   Иисус сказал: "И Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши".
   Иисус сказал к народу: "Я - Свет миру, кто последует за Мной, не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет Жизни".
   Тогда фарисеи сказали: "Ты свидетельствуешь о Себе, Твоё свидетельство - не истинно".
   Иисус сказал: сли Я и свидетельствую о Себе, Моё свидетельство - истинно, потому что знаю, откуда пришёл и куда иду, а вы не знаете, откуда - Я и куда иду.
   Вы судите по плоти. Я не сужу никого. А если Я и сужу, то Мой суд - истинен, потому что Я - не один, но Я и Отец, пославший Меня.
   А и в вашем законе написано, что двух человек свидетельство - истинно.
   Я свидетельствую о Себе, и свидетельствует обо Мне Отец, пославший Меня".
   Тогда сказали: "Где - твой отец?"
   Иисус ответил: "Вы не знаете ни Меня, ни Моего Отца, если бы вы знали Меня, то знали бы и Моего Отца".
   Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме, и никто не взял Его, потому что не пришёл ещё Его час.
   Иисус сказал: "Я отхожу, и будете искать Меня, и умрёте в грехе. Куда Я иду, туда вы не можете придти".
   Тут иудеи сказали: "Неужели он убьёт себя, что говорит: "Куда Я иду, вы не можете придти?""
   Он сказал: "Вы - от нижних, Я - от Вышних. Вы - от сего мира, Я - не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте в грехах, ибо если не уверуете, что это - Я, то умрёте в грехах".
   Тогда сказали: "Кто же - ты?"
   Иисус сказал: "От начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас, но Пославший Меня - истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру".
   Они не поняли, что Он говорил им об Отце.
   Иисус сказал: "Когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это - Я и что ничего не делаю от Себя, но как Меня научил Мой Отец, так и говорю.
   Пославший Меня - со Мной, Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему - угодно".
   Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
   Тогда Иисус сказал, уверовавшим в Него иудеям: "Если пребудете в Моём слове, то вы - Мои ученики, и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными".
   Ему ответили: "Мы - семя Авраама и не были рабами никому никогда, как же Ты говоришь: "Сделаетесь свободными?""
   Иисус сказал: сякий, делающий грех, - раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно, а сын пребывает вечно.
   И так, если Сын освободит вас, то будете свободны.
   Знаю, что вы - семя Авраама, однако ищете, чтобы убить Меня, потому что Моё слово не вмещается в вас.
   Я говорю то, что видел у Моего Отца, а вы делаете то, что видели у вашего отца".
   Сказали Ему: "Наш отец - Авраам".
   Иисус сказал: "Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы.
   А теперь ищете, чтобы убить Меня, Человека, сказавшего вам Истину, Которую слышал от Бога. Авраам этого не делал. Вы делаете дела вашего отца".
   На это сказали: "Мы рождены не от прелюбодеяния, одного Отца имеем, Бога".
   Иисус сказал: "Если бы Бог был ваш Отец, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога изошёл и пришёл, ибо Я не от Себя пришёл, но Он послал Меня.
   Почему вы не понимаете Моей речи? Потому что не можете слышать Моего слова.
   Ваш отец - дьявол, и вы хотите исполнять похоти вашего отца. Он был человекоубийца от начала и не устоял в Истине, ибо в нём нет Истины. Когда он говорит ложь, то говорит своё, ибо он - лжец и отец лжи. А как Я говорю Истину, то не верите Мне.
   Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю Истину, почему вы не верите Мне?
   Кто - от Бога, слушает слова Бога. Вы потому не слушаете, что вы - не от Бога".
   Иудеи сказали: "Не правду ли мы говорим, что ты - самарянин и что бес - в тебе?"
   Иисус сказал: "Во Мне нет беса, но Я чту Моего Отца, а вы бесчестите Меня.
   Впрочем, Я не ищу Моей славы, есть Ищущий и Судящий. Кто соблюдёт Моё слово, не увидит смерти вовек".
   Иудеи сказали: "Теперь мы узнали, что в тебе - бес. Авраам умер и пророки, а ты говоришь: "Кто соблюдёт моё слово, не вкусит смерти вовек".
   Неужели ты больше отца нашего Авраама, который умер? И пророки умерли. Чем ты себя делаешь?"
   Иисус сказал: "Если Я славлю Себя, то Моя слава - ничто. Меня прославляет Мой Отец, о Котором вы говорите, что Он - ваш Бог. И вы не познали Его, а Я знаю Его, и если скажу, что не знаю Его, то буду, подобный вам, лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю Его слово.
   Авраам, ваш отец, рад был увидеть Мой день, и увидел и возрадовался".
   Иудеи сказали: "Тебе нет ещё пятидесяти лет, - и ты видел Авраама?"
   Иисус сказал: "Прежде, нежели был Авраам, Я ЕСТЬ".
   Тогда взяли камни, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошёл далее.
  
   Глава 9
  
   И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
   Его ученики спросили: "Учитель! Кто согрешил, он или его родители, что он родился слепым?"
   Иисус сказал: "Не согрешил ни он, ни его родители, но это - для того, чтобы на нём явились дела Бога.
   Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день, придёт ночь, когда никто не может делать.
   Доколе Я - в мире, Я - Свет миру".
   Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал: "Пойди, умойся в купальне Силоам".
   Он пошёл, умылся и пришёл зрячим.
   Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, сказали: "Не тот ли - это, который сидел и просил милостыни?"
   Иные говорили: "Это - он".
   А иные говорили: "Похож - на него".
   Он же сказал: "Это - я".
   Тогда спросили: "Как открылись у тебя глаза?"
   Он сказал: "Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал мои глаза и сказал: "Пойди в купальню Силоам и умойся". Я пошёл, умылся и прозрел".
   Тогда сказали: "Где - он?"
   Он сказал: "Не знаю".
   Сего бывшего слепца повели к фарисеям.
   А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему глаза.
   Его фарисеи спросили, как он прозрел.
   Он сказал: "Он положил на мои глаза брение, я умылся и вижу".
   Тогда некоторые из фарисеев сказали: "Не от Бога - этот человек, потому что не хранит субботы".
   Другие сказали: "Как может грешный человек творить такие чудеса?"
   И была между ними распря.
   Опять сказали слепому: "Ты что скажешь о нём, потому что он отверз тебе глаза?"
   Он сказал: "Это - пророк".
   Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили: "Это ли - ваш сын, о котором вы говорите, что он родился слепым? Как же он теперь видит?"
   Его родители сказали: "Мы знаем, что это - наш сын и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему глаза, мы не знаем. Сам - в совершенных летах. Самого спросите. Пусть скажет о себе".
   Так сказали его родители, потому что боялись иудеев, ибо иудеи сговорились, чтобы, кто признает его за Христа, того отлучат от синагоги.
   Посему-то его родители и сказали: "Он - в совершенных летах. Самого спросите".
   Вторично призвали человека, который был слеп, и сказали: "Воздай славу Богу, мы знаем, что тот человек - грешник".
   Он сказал: "Грешник ли - Он, не знаю, одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу".
   Его спросили: "Что он сделал с тобой? Как отверз твои глаза?"
   Сказал им: "Я уже сказал вам, и вы не слушали. Что ещё хотите слышать? Или и вы хотите сделаться Его учениками"
   Они же сказали: "Ты - его ученик, а мы - ученики Моисея.
   Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, сего же не знаем, откуда - он".
   Прозревший сказал: "Это - и удивительно, что вы не знаете, откуда - Он, а Он отверз мне глаза. Но мы знаем, что грешников не слушает Бог, но кто чтит Бога и творит Его волю, того слушает.
   От века не слыхано, чтобы кто отверз глаза слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего".
   Сказали ему: "В грехах ты родился, и ты ли нас учишь?"
   И выгнали его.
   Иисус, услышав, что его выгнали, и, найдя его, сказал: "Веруешь ли ты в Сына Бога?"
   Он ответил: "А кто - Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?"
   Иисус сказал: "Ты видел Его, Он говорит с тобой".
   Он же сказал: "Верую, Господи!" И поклонился Ему.
   Иисус сказал: "Я пришёл на суд в сей мир, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы".
   Некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали: "Неужели и мы - слепы?"
   Иисус сказал: "Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас.
  
   Глава 10
  
   Кто не дверью входит в овечий двор, но перелазит через забор, тот - вор и разбойник, а входящий дверью - пастырь овцам. Ему отворяет придверник, и овцы слушаются его голоса, и он зовёт своих овец по имени и выводит их.
   И когда выведет своих овец, идёт перед ними, а овцы идут за ним, потому что знают его голос.
   За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса".
   Сию притчу Иисус сказал им, но они не поняли, что Он им говорил.
   Иисус сказал: "Я - дверь овцам.
   Все, сколько их ни приходило передо Мной, - воры и разбойники, но овцы не послушали их.
   Я - дверь, кто войдёт Мной, спасётся, войдёт, выйдет и пажить найдёт.
   Вор приходит, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл, чтобы имели Жизнь с избытком.
   Я - добрый пастырь, добрый пастырь полагает свою жизнь за овец.
   А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит, и волк расхищает овец, и разгоняет их.
   А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадеет об овцах.
   Я - добрый пастырь, и знаю Моих, и Мои знают Меня.
   Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и Мою жизнь полагаю за овец.
   Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех Мне надлежит привести, и они услышат Мой голос, и будет одно стадо и один Пастырь.
   Потому любит Меня Отец, что Я отдаю Мою жизнь, чтобы опять принять её.
   Никто не отнимает её у Меня, но Я отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь Я получил от Моего Отца".
   От этих слов произошла между иудеями распря.
   Многие из них говорили: "Он - одержим бесом и безумствует. Что слушаете Его?"
   Другие сказали: "Это слова - не бесноватого. Может ли бес отверзать глаза слепым?"
   В Иерусалиме тогда настал праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломона.
   Иудеи обступили Его и сказали: "Долго ли тебе держать нас в недоумении? Если ты - Христос, скажи нам".
   Иисус сказал: "Я сказал вам, и вы не верите. Дела, которые Я творю во имя Моего Отца, свидетельствуют обо Мне. Но вы не верите, ибо вы - не из Моих овец.
   Мои овцы слушаются Моего голоса, и Я знаю их, и они идут за Мной. И Я даю им Жизнь Вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из Моей руки.
   Мой Отец, Который дал их Мне, - больше всех, и никто не может похитить их из руки Моего Отца.
   Я и Отец - одно".
   Иудеи схватили камни, чтобы побить Его.
   Иисус сказал: "Много добрых дел Я показал вам от Моего Отца. За которое из них хотите побить Меня камнями?"
   Иудеи сказали: "За богохульство хотим побить Тебя камнями, и за то, что ты, будучи человеком, делаешь себя Богом".
   Иисус сказал: "Не написано ли в законе вашем: "Я сказал: `Вы - боги?'"
   Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божье, и не может нарушиться Писание, -
   Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "Богохульствуешь", потому что Я сказал: "Я - Сын Бога?"
   Если Я не творю дел Моего Отца, не верьте Мне, а если творю, то, когда не верите Мне, верьте Моим делам, чтобы узнать и поверить, что Отец - во Мне, а Я - в Нём".
   Тогда искали, чтобы схватить Его, но Он уклонился от их рук, и пошёл за Иордан, на то место, где крестил Иоанн, и остался там.
   Многие пришли к Нему и сказали: "Иоанн не творил чудес, но всё, что Иоанн сказал о Нём, - истинно".
   И многие уверовали в Него.
  
   Глава 11
  
   Был болен Лазарь из Вифании, из селения, где жили сёстры Мария и Марфа.
   Мария же, брат Лазарь которой был болен, была та, которая помазала Господа мирром и отёрла Его ноги своими волосами.
   Сёстры послали сказать: "Господи! Кого Ты любишь, болен".
   Иисус, услышав то, сказал: "Эта болезнь - к славе Бога, да прославится через неё Сын Бога".
   Иисус же любил Марфу, её сестру и Лазаря.
   Когда же Он услышал, что Лазарь болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
   После этого сказал ученикам: "Пойдём в Иудею".
   Ученики сказали: "Учитель! Давно ли иудеи искали, чтобы побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?"
   Иисус сказал: "Не двенадцать ли часов в дне? Кто ходит днём, не спотыкается, потому что видит свет, а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет с ним света.
   Лазарь, наш друг, уснул, но Я иду разбудить его".
   Ученики сказали: "Господи! Если уснул, то выздоровеет".
   Иисус сказал о его смерти, а они думали, что Он сказал об обыкновенном сне.
   Тогда Иисус сказал: "Лазарь умер, и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали, но пойдём к нему.
   Тогда Фома сказал: "Пойдём и мы умрём с ним".
   Иисус, придя, нашёл, что он уже четыре дня - в гробу.
   Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати, и многие из иудеев пришли к Марфе и Марии, чтобы утешить их в печали об их брате.
   Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла Ему навстречу, Мария же сидела дома.
   Марфа сказала Иисусу: "Господи! Если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы. Но и теперь знаю, чего Ты попросишь у Бога, Бог даст Тебе".
   Иисус сказал: "Воскреснет твой брат".
   Марфа сказала: "Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день".
   Иисус сказал: "Я - Воскресение и Жизнь. Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?"
   Она сказала: "Так, Господи! Я верую, что Ты - Христос, Сын Бога, грядущий в мир".
   Она пошла и позвала тайно Марию, свою сестру, говоря: "Учитель - здесь и зовёт тебя".
   Она встала и пошла к Нему.
   Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где Его встретила Марфа.
   Иудеи, которые были с ней в доме и утешали её, видя, что Мария встала и вышла, пошли за ней, полагая, что она пошла к гробу, чтобы поплакать там.
   Мария же, придя туда, где был Иисус, и, увидев Его, пала к Его ногам и сказала: "Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат".
   Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с ней иудеев плачущих, восскорбел и сказал: "Где вы положили его?"
   Сказали Ему: "Господи! Пойди и посмотри".
   Иисус прослезился.
   Тогда иудеи сказали: "Смотри, как Он любил его".
   А некоторые сказали: "Не мог ли Сей, отверзший глаза слепому, сделать, чтобы и этот не умер?"
   Иисус же, скорбя, приходит к гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
   Иисус сказал: "Отнимите камень".
   Марфа сказала: "Господи! Уже смердит, ибо четыре дня, как он - в гробу".
   Иисус сказал: "Я сказал тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Бога?"
   И отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл глаза к небу и сказал: "Отец! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда слышишь Меня, но сказал сиё для народа, стоящего здесь, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
   Лазарь! Иди вон".
   И умерший вышел, обвитый по рукам и ногам пеленами, и его лицо было обвязано платком.
   Иисус сказал: "Развяжите его, пусть идёт".
   Многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые пошли к фарисеям и сказали, что сделал Иисус.
   Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и сказали: "Что нам делать? Этот человек творит много чудес. Если оставим его так, то все уверуют в него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом нашим".
   Каиафа, будучи в тот год первосвященником, сказал: "Лучше нам, чтобы один человек умер за народ, нежели чтобы народ погиб".
   Сиё же он предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божьих собрать воедино.
   С этого дня положили убить Его.
   Посему Иисус уже не ходил явно между иудеями, а пошёл в страну близ пустыни, в город Ефраим, и там оставался со Своими учениками.
   Приближалась Пасха, и многие пришли в Иерусалим перед Пасхой, чтобы очиститься.
   Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: "Как вы думаете, не придёт ли он на праздник?"
   Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где он будет, то объявил бы, дабы взять его.
  
   Глава 12
  
   За шесть дней до Пасхи Иисус пришёл в Вифанию, где был Лазарь, которого Он воскресил из мёртвых.
   Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
   Мария же, взяв фунт нардового мирро, помазала ноги Иисуса и отёрла своими волосами Его ноги. И дом наполнился благоуханием от мирро.
   Тогда один из Его учеников, Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: "Почему бы не продать это мирро за триста динариев и не раздать нищим?"
   Сказал же он это, потому что был вор, а не потому, что заботился о нищих. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
   Иисус же сказал: "Оставьте её. Она сберегла это на день Моего погребения.
   Ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда".
   Многие из иудеев узнали, что Он - там, и пришли не только к Иисусу, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых.
   Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что из-за него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса.
   На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: "Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израиля!"
   Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: "Не бойся, дщерь Сиона! Твой Царь грядёт, сидя на молодом осле".
   Его ученики сперва не поняли этого, но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нём написано, и это сделали Ему.
   Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мёртвых.
   Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
   Фарисеи же говорили между собой: "Видите, что ничего не успеваете? Мир идёт за Ним".
   Из пришедших на поклонение в праздник были еллины.
   Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды, и просили: "Господин! Нам хочется видеть Иисуса".
   Филипп пошёл и сказал о том Андрею, а Андрей и Филипп сказали о том Иисусу.
   Иисус же сказал: "Пришёл час прославиться Сыну Человеческому.
   Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода.
   Любящий свою душу погубит её, а ненавидящий свою душу в мире сём сохранит её в Жизнь Вечную.
   Кто Мне служит, Мне да последует. И где - Я, там и слуга Мой будет. И кто служит Мне, того почтит Мой Отец.
   Моя душа теперь возмутилась, и что Мне сказать? Отец! Избавь Меня от сего часа! Но на сей час Я и пришёл.
   Отец! Прославь Твоё имя".
   Тогда пришёл голос с Неба: "И прославил и ещё прославлю".
   Народ, стоявший и слышавший это, сказал: "Это - гром".
   А другие сказали: "Ангел говорил Ему".
   Иисус сказал: "Не для Меня был сей голос, но для народа. Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего будет изгнан. И когда Я буду вознесён от Земли, всех привлеку к Себе".
   Сиё говорил Он, давая разуметь, какой смертью Он умрёт.
   Народ сказал: "Мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек, как же Ты говоришь, что должно быть вознесену Сыну Человеческому? Кто - Этот Сын Человеческий?"
   Иисус сказал: "Ещё на малое время Свет - с вами. Ходите, пока есть Свет, чтобы не объяла вас тьма. Ходящий во тьме не знает, куда идёт. Доколе Свет - с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света".
   Иисус отошёл и скрылся от них.
   Столько чудес Он сотворил перед ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово пророка Исайи: "Господи! Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась Сила Господа?"
   Потому они не могли веровать, что как ещё сказал Исайя: "Народ сей ослепил свои глаза и окаменил своё сердце, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".
   Сиё сказал Исайя, когда видел Его славу и говорил о Нём.
   Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божью.
   Иисус же возгласил: ерующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня.
   Я, Свет, пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл спасти мир.
   Отвергающий Меня и не принимающий Моих слов имеет себе судью: слово, которое Я говорил, будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец дал Мне заповедь, что говорить.
   И Я знаю, что Его заповедь есть Жизнь Вечная. И так, Я говорю, как сказал Мне Отец".
  
   Глава 13
  
   Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл Его час перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
   И во время вечери, когда дьявол уже вложил в сердце Иуде Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в Его руки, и что Он изошёл от Бога и к Богу отходит, встал, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и вытирать полотенцем, которым был препоясан.
   Подходит к Петру, и тот сказал: "Господи! Тебе ли омывать мои ноги?"
   Иисус сказал: "Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а после уразумеешь".
   Пётр сказал: "Не омоешь моих ног вовек".
   Иисус сказал: "Если не омою тебя, не имеешь части со Мной".
   Пётр сказал: "Господи! Не только мои ноги омой, но и руки и голову".
   Иисус сказал: "Омытому нужно только ноги омыть, потому что чист - весь, и вы - чисты, но не все".
   Ибо знал Он Своего предателя, потому и сказал: "Не все вы - чисты".
   Когда же омыл им ноги и надел Свою одежду, то, возлёгши, сказал: "Знаете ли, что Я сделал вам?
   Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я есть то.
   И так, если Я, Господь и Учитель, омыл вам ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
   Раб не больше своего господина, и посланник не больше пославшего его.
   Если это знаете, блаженны - вы, когда исполняете.
   Не обо всех вас говорю, Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: "Который ест со Мной хлеб, поднял на Меня свою пяту".
   Теперь сказываю вам прежде, нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это - Я.
   Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
   Один из вас предаст Меня".
   Ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
   Один же из Его учеников, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Пётр сделал знак, чтобы он спросил, кто - это, о котором Он говорит.
   Он, припав к груди Иисуса, сказал: "Господи! Кто - это?"
   Иисус ответил: "Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам".
   И, обмакнув кусок, подал Иуде Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана.
   Тогда Иисус сказал: "Что делаешь, делай скорее".
   Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
   А как у Иуды был ящик, то некоторые подумали, что Иисус сказал ему: "Купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим".
   Он, приняв кусок, вышел, а была ночь.
   Иисус сказал: "Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём.
   Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и прославит Его вскоре.
   Дети! Недолго Мне уже быть с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.
   Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга.
   По тому узнают все, что вы - Мои ученики, если будете иметь Любовь между собой".
   Пётр сказал: "Господи! Куда Ты идёшь?"
   Иисус ответил: "Куда Я иду, ты не можешь теперь идти за Мной, а после пойдёшь за Мной".
   Пётр сказал: "Господи! Почему я не могу идти за Тобой теперь? Я мою душу положу за Тебя".
   Иисус сказал: "Свою душу за Меня положишь? Не пропоёт петух, как трижды отречёшься от Меня.
  
   Глава 14
  
   Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога, и веруйте в Меня.
   В доме Моего Отца обителей много. А если бы не так, Я не сказал бы вам: "Я иду приготовить вам место ".
   И когда пойду и приготовлю вам место, приду и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где - Я.
   А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете".
   Фома сказал: "Господи! Не знаем, куда идёшь. И как можем знать путь?"
   Иисус сказал: "Я - Путь, Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
   Если бы вы знали Меня, то знали бы и Моего Отца. И отныне знаете Его и видели Его".
   Филипп сказал: "Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас".
   Иисус сказал: "Столько времени Я - с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца. Как же ты говоришь, покажи нам Отца?
   Разве ты не веришь, что Я - в Отце и Отец - во Мне? Слова, которые Я говорю, говорю не от Себя, Отец, пребывающий во Мне, творит дела.
   Верьте Мне, что Я - в Отце и Отец - во Мне, а если не так, то верьте Мне по делам.
   Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я иду к Моему Отцу.
   И если чего попросите у Отца во Имя Моё, Я сделаю то, да прославится Отец в Сыне.
   Если чего попросите во Имя Моё, Я сделаю то.
   Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам Утешительницу, да пребудет с вами вовек, Святого Духа (Ади Шакти - на санскрите, в переводе на русский язык - Изначальная Энергия), Которую мир не может принять, потому что не видит Её и не знает Её, а вы знаете Её, ибо Она пребывает с вами и в вас будет.
   Не оставлю вас сиротами, приду к вам.
   Ещё немного, и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
   В тот день вы узнаете, что Я - в Моём Отце, и вы - во Мне, и Я - в вас.
   Кто имеет Мои заповеди и соблюдает их, любит Меня, а кто любит Меня, возлюблен будет Моим Отцом, и Я возлюблю его и явлюсь ему".
   Иуда - не Искариот - сказал: "Господи! Что - это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?"
   Иисус сказал: то любит Меня, соблюдёт Моё слово, и Мой Отец возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.
   Нелюбящий Меня не соблюдает Моих слов. Слово же, которое вы слышите, - не Моё, но пославшего Меня Отца.
   Сиё Я сказал вам, находясь с вами.
   Утешительница же, Святой Дух, Которую пошлёт Отец во Имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
   Мир оставляю вам, Мой мир даю вам. Не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается ваше сердце и да не устрашается.
   Вы слышали, что Я сказал: "Иду от вас и приду к вам". Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: "Иду к Отцу, ибо Мой Отец - более Меня".
   И Я сказал вам о том прежде, нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
   Уже немного Мне говорить с вами, ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
   Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Отец Мне, так и творю.
   Встаньте, пойдём отсюда.
  
   Глава 15
  
   Я - лоза, Мой Отец - виноградарь.
   Всякую ветвь у Меня, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы больше принесла плода.
   Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
   Пребудьте во Мне, и Я - в вас.
   Как ветвь не может приносить плода, если не будет на лозе, так и вы не можете приносить плода, если не будете во Мне.
   Я - лоза, вы - ветви. Кто пребывает во Мне, и Я - в нём, приносит много плода. Ибо без Меня не можете делать ничего.
   Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет. А такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
   Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
   Тем прославится Мой Отец, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.
   Как возлюбил Отец Меня, и Я возлюбил вас, пребудьте в Моей Любви.
   Если Мои заповеди соблюдёте, пребудете в Моей Любви, как и Я соблюл заповеди Моего Отца и пребываю в Его Любви.
   Сиё Я сказал вам, да радость Моя в вас пребудет. И ваша радость будет совершенна.
   Сия - Моя заповедь, любите друг друга, как Я возлюбил вас.
   Нет больше той Любви, как если кто положит свою душу за друзей.
   Вы - Мои друзья, если исполняете то, что Я заповедую вам.
   Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает его господин. Но Я назвал вас друзьями, потому что Я сказал вам всё, что слышал от Моего Отца.
   Не вы избрали Меня, а Я избрал вас и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы ваш плод пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во Имя Моё, Он дал вам.
   Сиё заповедаю вам, любите друг друга.
   Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня возненавидел прежде вас.
   Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё, а как вы - не от мира, но Я избрал вас от мира, потому мир ненавидит вас.
   Помните слово, которое Я сказал вам: "Раб не больше своего господина ". Если Меня гнали, будут гнать и вас. Если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
   Но всё то сделают вам за Моё Имя, потому что не знают Пославшего Меня.
   Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха. А теперь не имеют извинения в своём грехе.
   Ненавидящий Меня ненавидит и Моего Отца.
   Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха. А теперь и видели, и возненавидели и Меня и Моего Отца.
   Но да сбудется слово, написанное в их законе: "Возненавидели Меня напрасно".
   Когда же придёт Утешительница, Которую Я пошлю вам от Отца, Святого Духа, Который от Отца исходит, Она будет свидетельствовать обо Мне, а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы - сначала со Мной.
  
   Глава 16
  
   Сиё Я сказал вам, чтобы вы не соблазнились.
   Вас изгонят из синагог, наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что тем он служит Богу.
   Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
   Но Я сказал вам сиё, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я говорил вам о том. Не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: "Куда идёшь?"
   Но оттого, что Я сказал вам это, ваше сердце исполнилось печалью.
   Но Я говорю вам, что лучше - для вас, чтобы Я пошёл. Ибо, если Я не пойду, Утешительница не придёт к вам. А если пойду, то пошлю Её к вам, и Она, придя, обличит мир о грехе, о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня, о правде, что Я иду к Моему Отцу, и уже не увидите Меня, о суде же, что князь мира сего осужден.
   Ещё многое имею сказать вам, но вы не можете вместить теперь.
   Когда же придёт Она, Святой Дух, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
   Она прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам.
   Всё, что имеет Отец, - Моё. Потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.
   Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу".
   Некоторые из Его учеников сказали один другому: "Что это Он говорит: "Вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня", и: "Я иду к Отцу?"
   И так они говорили: "Что это говорит Он: "Вскоре?" Не знаем, что говорит".
   Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал: "О том ли вы спрашиваете один другого, что Я сказал: "Вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?"
   Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется. Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
   Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл её час. Но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что в мир родился человек.
   Так и вы теперь имеете печаль. Но Я увижу вас опять, и возрадуется ваше сердце, и вашей радости никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём. О чём ни попросите Отца во Имя Моё, Он даст вам.
   Доныне вы ничего не просили во Имя Моё. Просите, и получите, чтобы ваша радость была совершенна.
   Доселе Я говорил вам притчами, но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
   В тот день будете просить во Имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас. Ибо Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я изошёл от Бога.
   Я изошёл от Отца и пришёл в мир, и опять оставляю мир и иду к Отцу".
   Ученики сказали: "Теперь Ты прямо говоришь, и не говоришь притчами. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты изошёл от Бога".
   Иисус сказал: "Теперь веруете?
   Наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного. Но Я - не один, потому что Отец - со Мной.
   Сиё Я сказал вам, чтобы вы имели мир во Мне. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь. Я победил мир".
  
   Глава 17
  
   Иисус возвёл глаза на небо и сказал: "Отец! Пришёл час, прославь Твоего Сына, и Твой Сын прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над плотью, всему, что Ты дал Ему, Он даст Жизнь Вечную.
   Сия же жизнь - Жизнь Вечная, да знают Тебя, единого Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа.
   Я прославил Тебя на Земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
   И ныне прославь Меня Отец Славой, Которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
   Я открыл Твоё Имя человекам, которых Ты дал Мне от мира. Они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили Твоё слово.
   Ныне они уразумели, что всё, что Ты дал Мне, - от Тебя, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели, что Я изошёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
   Я молю о тех, которых Ты дал Мне, потому что они - Твои.
   И всё Моё - Твоё, и Твоё - Моё, и Я прославился в них.
   Я уже - не в мире, но они - в мире, а Я иду к Тебе. Отец! Соблюди их во Имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы.
   Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во Имя Твоё, тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
   Ныне же иду к Тебе, и сиё говорю в мире, чтобы они имели в себе Мою радость.
   Я передал им Твоё слово, и мир возненавидел их, потому что они - не от мира, как и Я - не от мира.
   Молю, чтобы Ты сохранил их от зла.
   Они - не от мира, как и Я - не от мира.
   Освяти их Твоей Истиной, Твоё слово - Истина.
   Как Ты послал Меня в мир, так и Я - послал их в мир.
   И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены Истиной.
   Молю о верующих в Меня по их слову, да будут все едины, как Ты, Отец, - во Мне, и Я - в Тебе, так и они да будут в Нас едины, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им. Да будут едины, как Мы - едины.
   Я - в них, и Ты - во Мне. Да будут едины, и познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
   Отец! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где - Я, и они были со Мной, да видят Мою славу, которую Ты дал Мне, потому что любил Меня прежде основания мира.
   Отец! И мир не познал Тебя, а Я познал, и сии познали, что Ты послал Меня.
   И Я открыл им Твоё Имя и открою. Любовь, Которой Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я - в них".
  
   Глава 18
  
   Иисус вышел со Своими учениками за поток Кедрон, где был сад, в который вошёл Он и Его ученики.
   Это место знал и Иуда, Его предатель, потому что Иисус часто бывал там со Своими учениками.
   И так Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, пришёл туда с фонарями, светильниками и оружием.
   Иисус же, зная, что с Ним будет, вышел и сказал: "Кого ищете?"
   Ему ответили: "Иисуса Назорея".
   Иисус сказал: "Это - Я".
   Стоял же с ними и Иуда.
   И когда Он сказал: "Это - Я", они отступили и упали на землю.
   Опять Он спросил: "Кого ищете?"
   Они сказали: "Иисуса Назорея".
   Иисус сказал: "Это - Я, если ищете Меня, оставьте их, пусть идут".
   Пётр извлёк меч, ударил первосвященнического раба, Малха, и отсёк ему правое ухо.
   Иисус сказал: "Вложи меч в ножны, неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?"
   Тогда воины, тысяченачальник и иудейские служители связали Иисуса и отвели сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.
   Это был тот Каиафа, который подал совет иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
   За Иисусом следовали Пётр и другой ученик, который был знаком первосвященнику и вошёл с Иисусом во двор первосвященника. А Пётр стоял за дверями.
   Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввёл Петра.
   Придверница сказала Петру: "Ты - не из учеников ли этого человека?"
   Он сказал: "Нет".
   Рабы и служители стояли и грелись возле огня. И Пётр стоял и грелся с ними.
   Первосвященник же спросил Иисуса об Его учениках и об Его учении.
   Иисус ответил: "Я говорил явно миру. Я всегда учил в синагоге и в храме, где иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
   Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им. Они знают, что Я говорил".
   Один из служителей ударил Иисуса по щеке, сказав: "Как ты отвечаешь первосвященнику?"
   Иисус сказал: "Если Я сказал худо, покажи, что - худо, а если - хорошо, что ты бьёшь Меня?"
   Анна послал Его, связанного, к Каиафе.
   Пётр же стоял и грелся. Ему сказали: "Не из учеников ли его - и ты?"
   Он сказал: "Нет".
   Один из первосвященнических рабов, родственник тому, которому Пётр отсёк ухо, сказал: "Не тебя ли я видел с ним в саду?"
   Пётр отрёкся, и запел петух.
   От Каиафы Иисуса повели в преторию. Было утро, и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться и чтобы можно было есть пасху.
   Пилат вышел к ним и сказал: "В чём вы обвиняете сего человека?"
   Они сказали: "Если бы он не был злодей, мы не предали бы его тебе".
   Пилат сказал: "Возьмите его, и по вашему закону судите его".
   Иудеи сказали: "Нам не позволено предавать смерти никого", - да сбудется слово Иисуса, которое Он сказал, давая разуметь, какой смертью Он умрёт.
   Тогда Пилат вошёл в преторию, призвал Иисуса и сказал: "Ты - царь Иудейский?"
   Иисус сказал: "От себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе обо Мне?"
   Пилат сказал: "Разве я - иудей? Твой народ и первосвященники предали тебя мне. Что ты сделал?"
   Иисус сказал: "Моё Царство - не от мира сего, если бы было Моё Царство от мира сего, то Мои служители подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям, но ныне Моё Царство - не отсюда!"
   Пилат спросил: "Ты - царь?"
   Иисус сказал: "Ты говоришь, что Я - Царь. Я родился и пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об Истине. Всякий, кто - от Истины, слушает Мой голос".
   Пилат спросил: "Что есть истина?"
   Но Иисус промолчал.
   Пилат вышел к иудеям и сказал: "Я не нахожу в Нём вины.
   У вас есть обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху. Хотите, я отпущу вам царя Иудейского?"
   Все закричали: "Не Его, Варавву".
   Варавва же был разбойник.
  
   Глава 19
  
   Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.
   И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: "Радуйся, царь Иудейский!" и били Его по щекам.
   Пилат вышел и сказал: "Я вывожу его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в нём вины".
   Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице.
   Пилат сказал: "Сё - человек!"
   Когда же первосвященники и служители увидели Его, то закричали: "Распни, распни его!"
   Пилат сказал: "Вы возьмите и распните его, ибо я не нахожу в нём вины".
   Иудеи сказали: "Мы имеем закон, и по нашему закону он должен умереть, потому что сделал себя Сыном Бога".
   Пилат, услышав это слово, ещё больше убоялся. И вошёл в преторию и сказал Иисусу: "Откуда - ты?"
   Но Иисус промолчал.
   Пилат сказал: "Мне ли не отвечаешь? Не знаешь, что я имею власть распять тебя и имею власть отпустить?"
   Иисус сказал: "Ты не имел бы надо Мной власти, если бы не было дано тебе Свыше. Посему более греха на том, кто предал Меня тебе".
   С этого времени Пилат искал повод, как бы отпустить Его.
   Иудеи же кричали: "Если отпустишь его, ты - не друг кесарю. Всякий, делающий себя царём, - противник кесарю".
   Пилат вывел Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
   Тогда была пятница перед Пасхой и шестой час.
   И сказал Пилат иудеям: "Сё - ваш царь!"
   Но они закричали: "Возьми, распни его!"
   Пилат спросил: "Царя ли вашего распну?"
   Первосвященники сказали: "Нет у нас царя, кроме кесаря".
   Тогда он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа. Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди них - Иисуса.
   Пилат же написал надпись и поставил на кресте: "Иисус Назорей, Царь Иудейский".
   Эту надпись читали многие из иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески и по-римски.
   Иудейские же первосвященники сказали Пилату: "Не пиши: "Царь Иудейский", но что Он говорил: "Я - царь Иудейский"".
   Пилат сказал: "Что написал, то написал".
   Воины же, когда распяли Иисуса, взяли Его одежды и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон. Хитон же был не сшитый, а тканый сверху.
   И сказали друг другу: "Не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет", - да сбудется речённое в Писании: "Разделили ризы Мои между собой и об одежде Моей бросали жребий".
   При кресте Иисуса стояли Его Мать и сестра Его Матери, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
   Иисус, увидев Мать и ученика стоящего тут, которого любил, сказал Матери: "Жёно! Сё - Твой сын".
   Потом сказал ученику: "Сё - твоя Мать!"
   И с этого времени сей ученик взял Её к себе.
   Иисус, зная, что всё уже совершилось, сказал: "Жажду".
   Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к Его устам.
   Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: "Свершилось!"
   И, преклонив голову, предал Свой Дух.
   Но так как была пятница, то иудеи, дабы не оставлять тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была великий день, - просили Пилата, чтобы перебили у них голени и сняли их.
   Пришли воины и у первого перебили голени, и у другого.
   Но, придя к Иисусу, и увидев Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов пронзил копьём Ему рёбра, и истекла кровь и вода.
   И видевший засвидетельствовал, дабы вы поверили. Ибо сиё произошло, да сбудется речённое в Писании: "Его кость да не сокрушится".
   Также и в другом месте Писания говорится: "Воззрят на Того, Которого пронзили".
   После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса, и Пилат позволил.
   Он пошёл и снял тело Иисуса.
   Пришёл также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принёс состав из смирны и алоя, около ста литров.
   Они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями.
   На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду - новый гроб, в котором ещё никто не был положен.
   Там положили Иисуса ради иудейской пятницы, потому что гроб был близко.
  
   Глава 20
  
   В первый же день недели Мария Магдалина пришла к гробу рано, когда было ещё темно, и увидела, что камень от гроба отвален.
   И побежала, и пришла к Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и сказала: "Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его".
   Пётр и другой ученик пошли к гробу.
   Они побежали вместе, но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл к гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены, но не вошёл в гроб.
   Вслед за ним пришёл Пётр, и вошёл в гроб, и увидел лежащие пелены, и плат, который был на Его голове, свитый на другом месте.
   Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший к гробу, и увидел, и уверовал.
   Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.
   И ученики возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда она плакала, наклонилась на гроб, увидела двух ангелов, сидящих в белом одеянии, одного - у головы, а другого - у ног, где лежало тело Иисуса.
   Они спросили: "Что ты плачешь?"
   Она сказала: "Унесли моего Господа, и не знаю, где положили Его".
   Обернулась назад и увидела стоящего Иисуса, но не узнала, что это - Иисус.
   Иисус спросил: "Что ты плачешь? Кого ищешь?"
   Она, думая, что это - садовник, сказала: "Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его".
   Иисус сказал: "Мария!"
   Она, обернувшись, сказала: "Учитель!"
   Иисус сказал: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Моему Отцу, а иди к Моим братьям и скажи: "Восхожу к Моему и вашему Отцу, и к Моему и вашему Богу"".
   Мария Магдалина пошла и возвестила ученикам, что видела Господа и что Он сказал ей.
   В тот же день недели вечером, когда двери дома, где собрались Его ученики, были заперты из опасения от иудеев, пришёл Иисус, стал посреди и сказал: "Мир вам!"
   Он показал им Свои руки, ноги и рёбра. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   Иисус сказал: "Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас".
   Он дунул и сказал: "Примите Святого Духа. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся".
   Фома же не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   Другие ученики сказали ему: "Мы видели Господа".
   Он же сказал: "Если не увижу на Его руках ран от гвоздей, и не вложу моего перста в раны от гвоздей, и не вложу моей руки в Его рёбра, не поверю".
   После восьми дней были в доме Его ученики, и Фома был с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: "Мир вам!"
   Потом сказал Фоме: "Подай твой перст сюда и посмотри Мои руки. Подай твою руку и вложи в Мои рёбра, и не будь неверующим, но верующим".
   Фома сказал: "Мой Господь и мой Бог!"
   Иисус сказал: "Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны - невидевшие и уверовавшие".
   Много и других чудес сотворил Иисус перед Своими учениками, о которых не написано в сей книге. Сиё же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Бога, и, веруя, имели жизнь во Имя Его.
  
   Глава 21
   После того явился Иисус Своим ученикам при Тивериадском море. Были вместе Пётр, Фома, Нафанаил из Каны, сыновья Зеведеевы и двое других Его учеников.
   Пётр сказал: "Иду ловить рыбу".
   Ему сказали: "Идём и мы с тобой".
   Пошли и вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда настало утро, Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это - Иисус.
   Иисус спросил: "Дети! Есть ли у вас какая пища?"
   Они ответили: "Нет".
   Он же сказал: "Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете".
   Они закинули и не могли вытащить сеть от множества рыбы.
   Тогда ученик, которого любил Иисус, сказал Петру: "Это - Господь".
   Пётр же, услышав, что это - Господь, опоясался одеждой, - ибо он был наг, - и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, - ибо были недалеко от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбой. Когда же вышли на землю, увидели разложенный огонь и на нём лежащую рыбу, и хлеб.
   Иисус сказал: "Принесите рыбы, которую вы поймали".
   Пётр пошёл и вытащил сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три, и при таком множестве сеть не прорвалась.
   Иисус сказал: "Придите и обедайте".
   Из учеников же никто не посмел Его спросить: "Кто - Ты?", зная, что это - Господь.
   Иисус подошёл, взял хлеб и дал им, также дал и рыбу.
   Это уже в третий раз явился Иисус Своим ученикам по воскресении из мёртвых.
   Когда же они обедали, Иисус спросил: "Пётр! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?"
   Пётр ответил: "Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя".
   Иисус сказал: "Паси Моих агнцев".
   Ещё его спросил: "Пётр! Любишь ли ты Меня?"
   Пётр ответил: "Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя".
   Иисус сказал: "Паси Моих овец".
   Спросил его в третий раз: "Пётр! Любишь ли ты Меня?"
   Пётр опечалился, что в третий раз его спросил: "Любишь ли Меня?" и сказал: "Господи! Ты знаешь всё. Ты знаешь, что я люблю Тебя".
   Иисус сказал: "Паси Моих овец.
   Когда ты был молод, препоясывался сам и ходил, куда хотел, а когда состаришься, прострёшь твои руки, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда ты не хочешь".
   Сказал же это, давая разуметь, какой смертью Пётр прославит Бога.
   И сказал: "Иди за Мной".
   Пётр же, обернувшись, увидел идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к Его груди, спросил: "Господи! Кто предаст Тебя?"
   Пётр спросил: "Господи! А он что?"
   Иисус сказал: "Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мной".
   И пронеслось это слово между учениками, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: "Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?"
   Сей ученик и свидетельствует о сём, и написал сиё.
   Многое и другое сотворил Иисус, но, если бы писать о том подробно, то и миру не вместить бы написанных книг.
  
   Первое послание Иоанна
   Глава 1
  
   О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове Жизни, - ибо Жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию Вечную Жизнь, Которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом.
   И сиё пишем вам, чтобы ваша радость была совершенна.
   И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть Свет, и нет в Нём тьмы.
   Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по Истине, если же ходим в Свете, подобно как Он в Свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Его Сына, очищает нас от греха.
   Если говорим, что не имеем греха, - обманываем себя, и Истины нет в нас.
   Если исповедуем наши грехи, то Он, будучи верен и праведен, простит нам наши грехи и очистит нас от неправды.
   Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и Его слова нет в нас.
  
   Глава 2
  
   Дети мои! Сиё пишу вам, чтобы вы не согрешали, а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая перед Отцом, Иисуса Христа, праведника, Он есть умилостивление за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи мира.
   А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
   Кто говорит: "Я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, лжец, и нет в нём Истины, а кто соблюдает Его слово, в том Любовь Бога совершилась: из сего узнаём, что мы - в Нём.
   Кто говорит, что пребывает в Нём, должен поступать так, как поступал Он.
   Возлюбленные! Пишу вам не новую заповедь, но древнюю, которую вы имели от начала. Древняя заповедь есть слово, которое вы слышали от начала.
   Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть и в Нём и в вас: потому что тьма проходит и Свет уже светит.
   Кто говорит, что он в Свете, а ненавидит своего брата, ещё во тьме.
   Кто любит своего брата, пребывает в Свете, и нет в нём соблазна.
   А кто ненавидит своего брата, находится во тьме, и ходит во тьме, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза.
   Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради Имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
   Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы - сильны, и слово Бога пребывает в вас, и вы победили лукавого.
   Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет Любви Отца.
   Ибо всё, что в мире - похоть плоти, похоть очей и житейская гордость - не от Отца, но от мира сего.
   И мир проходит, и его похоть, а исполняющий волю Бога пребывает вовек.
   Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
   Они вышли от нас, но не были наши, ибо если бы они были наши, то остались бы с нами, но они вышли, и через то открылось, что не все - наши.
   Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё.
   Я написал вам не потому, чтобы вы не знали Истины, но потому, что вы знаете Её, как и то, что ложь - не от Истины.
   Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это - антихрист, отвергающий Отца и Сына.
   Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца, а исповедующий Сына имеет и Отца.
   Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас, если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
   Обетование же, которое Он обещал нам, есть Жизнь Вечная.
   Это я написал вам об обольщающих вас.
   Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас, но как сиё помазание учит вас всему, и оно - истинно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
   Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться перед Ним в пришествие Его.
   Если вы знаете, что Он - праведник, знайте и то, что всякий, делающий Правду, рождён от Него.
  
   Глава 3
  
   Смотрите, какую Любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Бога. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
   Возлюбленные! Мы теперь - дети Бога, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он - чист.
   Всякий, делающий грех, делает и беззаконие, и грех есть беззаконие.
   И вы знаете, что Он явился, чтобы взять наши грехи, и что в Нём нет греха.
   Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает, всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
   Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, праведен, подобно как Он - праведен.
   Кто делает грех, от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Бога, чтобы разрушить дела дьявола.
   Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что Его семя пребывает в нём, и он не может грешить, потому что рождён от Бога.
   Дети Бога и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий Правды, - не от Бога, равно и не любящий своего брата.
   Ибо таково - благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил своего брата. А за что его убил? За то, что его дела были злы, а дела его брата - праведны.
   Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
   Мы знаем, что мы перешли из смерти в Жизнь, потому что любим братьев, не любящий брата пребывает в смерти.
   Всякий, ненавидящий своего брата, - человекоубийца, а вы знаете, что человекоубийца не имеет Жизни Вечной, в нём пребывающей.
   Любовь познали мы в том, что Он положил за нас Свою душу, и мы должны полагать свои души за братьев.
   А кто имеет достаток в мире, но, видя своего брата в нужде, затворяет от него своё сердце, - как в том пребывает Любовь Бога?
   Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и Истиной.
   И вот по чему узнаём, что мы - от Истины, и успокаиваем перед Ним наши сердца, ибо если наше сердце осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше нашего сердца и знает всё.
   Возлюбленные! Если наше сердце не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем Его заповеди и делаем благоугодное перед Ним.
   А Его заповедь та, чтобы мы веровали во Имя Его Сына, Иисуса Христа, и любили друг друга, как Он заповедал нам.
   И кто сохраняет Его заповеди, пребывает в Нём, и Он - в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, Который Он дал нам.
  
   Глава 4
  
   Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
   Духа Бога и духа заблуждения узнавайте так: дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, - от Бога, а дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, - не от Бога, но это - дух антихриста, о котором вы слышали, что он - придёт и теперь - уже в мире.
   Дети! Вы - от Бога, и победили их, ибо Тот, Кто - в вас, - больше того, кто - в мире.
   Они - от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
   Мы - от Бога, знающий Бога слушает нас, кто - не от Бога, не слушает нас. По сему-то узнаём Духа Истины и духа заблуждения.
   Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что Любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога.
   Кто не любит, не познал Бога, потому что Бог есть Любовь.
   Любовь Бога к нам открылась в том, что Бог послал в мир Своего Сына, чтобы мы получили жизнь через Него.
   В том Любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи.
   Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
   Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и Его Любовь - совершенна в нас.
   Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Своего Духа.
   И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
   Кто исповедует, что Иисус Сын Божий, в том пребывает Бог, и он - в Боге.
   И мы познали Любовь, Которую имеет к нам Бог, и уверовали в Неё. Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви пребывает в Боге, и Бог - в нём.
   Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день Суда, потому что поступаем в сём мире, как Он.
   В Любви нет страха, но Любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся - не совершен в Любви.
   Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
   Кто говорит: "Я люблю Бога", а своего брата ненавидит, лжец, ибо не любящий своего брата, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
   И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и своего брата.
  
   Глава 5
  
   Всякий верующий, что Иисус есть Христос, рождён от Бога, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него.
   Что мы любим детей Бога, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем Его заповеди. Ибо это - Любовь к Богу, чтобы мы соблюдали Его заповеди, и Его заповеди - нетяжки.
   Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир, и сия победа, победившая мир, - наша Вера.
   Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус - Сын Бога?
   Сей есть Иисус Христос, пришедший водой и кровью и Духом, не водой только, но водой и кровью, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть Истина.
   Ибо три свидетельствуют на Небе: Отец, Слово и Святой Дух, и Сии три - едины.
   И три свидетельствуют на Земле: Дух, вода и кровь, и сии три - об одном.
   Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Бога - больше, ибо это - свидетельство Бога, которым Бог свидетельствовал о Своём Сыне.
   Верующий в Сына Бога имеет свидетельство в себе, не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Своём Сыне.
   Сиё свидетельство состоит в том, что Бог даровал нам Жизнь Вечную, и сия Жизнь - в Его Сыне.
   Имеющий Сына Бога имеет Жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет Жизни.
   Сиё я написал вам, верующим во Имя Сына Бога, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Бога, имеете Жизнь Вечную.
   И когда просим чего по Его воле, Он слушает нас.
   Рождённый от Бога не грешит, но хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
   Мы - от Бога, а мир лежит во зле.
   Сын Бога пришёл и дал нам Свет и Разум, да познаем Бога и да будем в Его Сыне, Иисусе Христе. Сей есть Бог и Жизнь Вечная.
   Дети! Храните себя от идолов.
  
   Второе послание Иоанн
   Глава 1
  
   Старец - госпоже и её детям, которых я люблю, и не только я, но и все, познавшие Истину, ради Истины, Которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
   Да будет с вами Благодать, Милость, Мир от Бога Отца и от Иисуса Христа, Сына Отца, в Истине и Любви.
   Я обрадовался, что нашёл из твоих детей, ходящих в Истине, как мы получили заповедь от Отца.
   И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
   Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по Его заповедям. Это - та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
   Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего в плоти. Такой человек - обольститель и антихрист.
   Наблюдайте за собой, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
   Преступающий учение Христа и не пребывающий в нём не имеет Бога, пребывающий в учении Христа имеет и Отца и Сына.
   Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых его делах.
   Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы ваша радость была полна.
   Приветствуют тебя дети твоей сестры избранной..
  
   Третье послание Иоанна
   Глава 1
  
   Старец - Гайю, которого я люблю.
   Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает твоя душа.
   Ибо я обрадовался, когда пришли братья и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в Истине.
   Для меня нет большей радости, как слышать, что мои дети ходят в Истине.
   Возлюбленный! Ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
   Они засвидетельствовали перед церковью о твоей Любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради Его имени пошли, не взяв ничего от язычников.
   Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками Истине.
   Я писал церкви, но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
   Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
   Возлюбленный! Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, от Бога, а делающий зло не видел Бога.
   О Димитрии засвидетельствовано всеми и Истиной, свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что наше свидетельство - истинно.
   Многое имел я писать, но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
   Мир тебе. Приветствуют тебя друзья, приветствуй друзей поимённо.
  
  
   ОТКРОВЕНИЕ Иоанна
   Глава 1
  
   Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать Своим рабам, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Своего Ангела Своему рабу, Иоанну, который свидетельствовал слово Бога и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
   Блажен - читающий и слушающие слова сего пророчества и соблюдающие написанное в нём, ибо время - близко.
   Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся перед Его престолом, и от Иисуса Христа, Который - верный Свидетель, Первенец из мёртвых и Владыка земных царей. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от наших грехов Своей Кровью и сделавшему нас царями и священниками Богу и Своему Отцу, слава и держава во веки веков, Аминь.
   Сё, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его, и возрыдают перед Ним все племена земные. Ей, Аминь.
   "Я - Альфа и Омега, начало и конец, - сказал Господь, - Который есть и был и грядёт, Вседержитель".
   Я, Иоанн, ваш брат и соучастник в скорби, в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове Патмос, за слово Бога и за свидетельство Иисуса Христа.
   Я был в Духе в воскресный день, и слышал позади себя голос, как бы трубный, который сказал: "Я - Альфа и Омега, Первый и Последний, то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквям, находящимся в Асии: в Ефес, в Смирну, в Пергам, в Фиатиру, в Сардис, в Филадельфию и в Лаодикию".
   Я обернулся, чтобы увидеть, кто говорит со мной, и, обернувшись, увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облачённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом. Его голова и волосы - белы, как снег, и Его глаза - как пламя, и Его ноги - подобны халколивану, как раскалённые в печи, и Его голос - как шум многих вод.
   Он держал в руке семь звёзд, и из уст выходил меч, острый с обеих сторон, и Его лицо - как солнце, сияющее в силе.
   И когда я увидел Его, то пал к Его ногам. И Он положил на меня руку и сказал: "Не бойся, Я - Первый и Последний, и живой, и был мёртв, и сё - жив во веки веков. И имею ключи от ада и смерти.
   И так, напиши, что ты увидел, и что есть, и что будет после сего.
   Тайна семи звёзд, которые ты видел в Моей руке, и семи золотых светильников - сия: семь звёзд - Ангелы семи церквей, а семь светильников, которые ты видел, - семь церквей.
  
   Глава 2
  
   Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в Своей руке, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю твои дела, твой труд и твоё терпение, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, но они - не таковы, и нашёл, что они - лжецы.
   Ты много переносил и имеешь терпение, и для Моего имени трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил твою первую любовь.
   И так, вспомни, откуда ты ниспал, покайся и твори прежние дела, а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину твой светильник с его места, если не покаешься.
   Впрочем, то в тебе - хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям: побеждающему дам вкушать от древа Жизни, которое - посреди рая Бога.
   И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и сё - жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они - иудеи, но они - не таковы, они - сатанинское сборище.
   Не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть. Дьявол будет ввергать вас из среды в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец Жизни.
   Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквям: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
   И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий меч, острый с обеих сторон: знаю твои дела, и что ты живёшь там, где - престол сатаны, и что содержишь Моё имя, и не отрёкся от Моей веры даже в те дни, в которые - у вас, где живёт сатана, умерщвлён Мой свидетель Антипа.
   Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израиля, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
   Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
   Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
   Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквям: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
   И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Бога, у Которого глаза - как пламя, и ноги - подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, твоё служение, веру и терпение, и то, что твои последние дела - больше первых.
   Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь Иезавели, называющей себя пророчицей, учить и вводить в заблуждение Моих рабов, любодействовать и есть идоложертвенное.
   Я дал ей время покаяться в её любодеянии, но она не покаялась.
   Я повергну её на одр и любодействующих с ней - в скорбь, если не покаются в своих делах.
   И её детей поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я - испытующий сердца и внутренности, и воздам каждому из вас по вашим делам.
   Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держатся сего учения и которые не знают так называемых сатанинских глубин, сказываю, что не наложу на вас иного бремени. То, что имеете, держите, пока приду.
   Кто побеждает и соблюдает Мои дела до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным, как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Моего Отца, и дам ему утреннюю звезду.
   Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквям.
  
   Глава 3
  
   И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Бога и семь звёзд: знаю твои дела, ты носишь имя, будто жив, но ты - мёртв.
   Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти, ибо Я не нахожу, чтобы твои дела были совершенны перед Моим Богом.
   Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
   Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили своих одежд, и будут ходить со Мной в белых одеждах, ибо они - достойны.
   Побеждающий облечётся в белые одежды, и не изглажу его имени из книги Жизни, и исповедаю его имя перед Моим Отцом и перед Его Ангелами.
   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям.
   И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давида, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела. Я отворил перед тобой дверь, и никто не может затворить её, ты имеешь не много силы, и сохранил Моё слово, и не отрёкся от Моего Имени.
   Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они - иудеи, но не таковы, а лгут, они придут и поклонятся перед твоими ногами, и познают, что Я возлюбил тебя.
   И как ты сохранил слово Моего терпения, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на Вселенную, чтобы испытать живущих на Земле.
   Сё, гряду скоро, держи, что имеешь, дабы кто не восхитил твоего венца.
   Побеждающего сделаю столпом в храме Моего Бога, и он уже не выйдет вон, и напишу на нём Имя Моего Бога и имя града Моего Бога, Нового Иерусалима, нисходящего с Неба от Моего Бога, и Моё новое Имя.
   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям.
   И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, Свидетель верный и истинный, Начало создания Бога: знаю твои дела, ты - ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден, или горяч!
   Но, как ты - тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из Моих уст.
   Ибо ты говоришь: "Я - богат, разбогател и ни в чём не имею нужды", а не знаешь, что ты - несчастен, жалок, нищ, слеп и наг.
   Советую тебе купить у Меня золото, очищенное огнём, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не была видна срамота твоей наготы, и глазной мазью помажь твои глаза, чтобы видеть.
   Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. И так, будь ревностен и покайся.
   Сё, стою у двери и стучу, если кто услышит Мой голос и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он - со Мной.
   Побеждающему дам сесть со Мной на Моём престоле, как и Я победил и сел с Моим Отцом на Его престоле.
   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям".
  
   Глава 4
  
   После сего я взглянул, и вот, дверь на Небе открыта, и прежний голос сказал: "Взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего".
   И тотчас я был в Духе. И вот, престол - на Небе, и на престоле - Сидящий, и Сей Сидящий видом - подобен камню яспису и сардису, и радуга - вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола, а на престолах - двадцать четыре старца, которые облечены в белые одежды и на головах золотые венцы.
   И от престола исходили молнии, громы и гласы, и семь светильников горели перед престолом, которые - семь духов Бога, и перед престолом - стеклянное море, подобное кристаллу, и посреди престола и вокруг престола - четыре животных, исполненных глаз спереди и сзади.
   И первое животное - подобно льву, и второе животное - подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как у человека, и четвёртое животное - подобно летящему орлу.
   И каждое из четырёх животных имело по шесть крыльев вокруг, а внутри они исполнены глаз, и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: вят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт".
   И когда животные воздают славу, честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают перед Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают свои венцы перед престолом, говоря: "Достоин Ты, Господи, принять славу, честь и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё существует и сотворено по Твоей воле".
  
   Глава 5
  
   И увидел я в руке у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И увидел я Ангела, провозгласившего громким голосом: "Кто достоин раскрыть сию книгу и снять её печати?"
   И никто не мог, ни на Небе, ни на Земле, ни под землёй, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё.
   И я заплакал о том, что не нашлось никого достойного раскрыть и прочитать сию книгу, и даже посмотреть в неё.
   И один из старцев сказал: "Не плачь. Вот, Лев от колена Иуды, корень Давида, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь её печатей".
   И я взглянул, и вот, посреди престола, четырёх животных и посреди старцев стоит Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь глаз, которые - семь духов Бога, посланных во всю Землю.
   И Он подошёл и взял книгу из руки Сидящего на престоле.
   И когда Он взял книгу, четыре животных и двадцать четыре старца пали перед Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые - молитвы святых.
   И запели новую песню, сказав: "Ты достоин взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан и Своей Кровью искупил нас Богу, из всякого колена, языка, народа и племени, и сделал нас царями и священниками нашему Богу, и мы будем царствовать на Земле".
   И я увидел, и услышал голоса многих Ангелов вокруг престола, животных и старцев, и их число было тьмы тем и тысячи тысяч, которые сказали громким голосом: "Достоин Агнец закланный принять силу, богатство, премудрость, крепость, честь, славу и благословение".
   И всякое создание, находящееся на Небе и на Земле, под землёй и на море, и всё, что - в них, сказало: "Сидящему на престоле и Агнцу благословение, честь, слава и держава во веки веков".
   И четыре животных сказали: "Аминь".
   И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.
  
   Глава 6
  
   И я увидел, что Агнец снял первую из семи печатей, и одно из четырёх животных сказало голосом грома: "Иди и смотри".
   Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём - всадник, имеющий лук, и ему дан венец, и он вышел как победоносный, и чтобы победить.
   И когда Он снял вторую печать, второе животное сказало: "Иди и смотри".
   И вышел другой конь, рыжий, и сидящему на нём дано взять мир с Земли, и чтобы убивали друг друга. И дан ему большой меч.
   И когда Он снял третью печать, третье животное сказало: "Иди и смотри".
   Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём - всадник, имеющий меру в руке.
   И услышал я голос посреди четырёх животных, сказавший: "Хиникс пшеницы - за динарий, и три хиникса ячменя - за динарий, елея же и вина не повреждай".
   И когда Он снял четвёртую печать, четвёртое животное сказало: "Иди и смотри".
   И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём - всадник, имя которому - смерть, и ад следовал за ним. И ему дана власть над четвёртой частью Земли, чтобы умерщвлять мечом, голодом, мором и зверями.
   И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Бога и за свидетельство, которое они имели.
   И они возопили: "Доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на Земле за нашу кровь?"
   И дали каждому из них белые одежды. И сказали им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока сотрудники их и братья, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
   И когда Он снял шестую печать, произошло землетрясение, и солнце померкло, и луна стала как кровь.
   И звёзды упали на Землю. И небо скрылось, свившись, и горы и острова сдвинулись с мест. И цари, вельможи, богатые, тысяченачальники, сильные, всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и сказали горам и камням: "Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца, ибо пришёл день Его гнева, и кто может устоять?"
  
   Глава 7
  
   И после сего увидел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах Земли, держащих четыре ветра Земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
   И увидел я Ангела, восходящего от востока и имеющего печать Бога. И он воскликнул к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю: "Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не положим печати на лица рабов нашего Бога".
   И я услышал число запечатлённых, их было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израиля.
   Из колена Иуды запечатлено двенадцать тысяч, из колена Рувима запечатлено двенадцать тысяч, из колена Гада запечатлено двенадцать тысяч, из колена Асира запечатлено двенадцать тысяч, из колена Неффалима запечатлено двенадцать тысяч, из колена Манассии запечатлено двенадцать тысяч, из колена Симеона запечатлено двенадцать тысяч, из колена Левии запечатлено двенадцать тысяч, из колена Иссахара запечатлено двенадцать тысяч, из колена Завулона запечатлено двенадцать тысяч, из колена Иосифа запечатлено двенадцать тысяч, из колена Вениамина запечатлено двенадцать тысяч.
   После сего взглянул я, и вот, множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён, колен, народов и языков, стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках. И восклицали: "Спасение нашему Богу, сидящему на престоле, и Агнцу!"
   И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на свои лица, и поклонились Богу, говоря: "Благословение, слава, премудрость, благодарение, честь, сила и крепость нашему Богу во веки веков! Аминь".
   И один из старцев спросил: "Сии облечённые в белые одежды - кто, и откуда пришли?"
   Я сказал: "Ты знаешь, господин".
   И он сказал: "Это - те, которые пришли от великой скорби. Они омыли свои одежды и убелили свои одежды Кровью Агнца.
   За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в Его храме, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
   Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной, ибо Агнец, Который - среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрёт Бог всякую слезу с их глаз".
  
   Глава 8
  
   И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
   И я увидел семь Ангелов, которые стояли перед Богом, и дано им семь труб.
   И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу. И ему было дано множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который - перед престолом.
   И дым фимиама с молитвами святых вознёсся от руки Ангела перед Богом.
   И Ангел взял кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю. И произошли голоса, громы, молнии и землетрясение.
   И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
   Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю. И третья часть деревьев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.
   Второй Ангел вострубил, и большая гора, пылающая огнём, низверглась в море. И третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
   Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
   Имя сей звезде "полынь". И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
   Четвёртый Ангел вострубил, и была поражена третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась их третья часть, и третья часть дня не светла была -- так, как и ночи.
   И увидел я и услышал Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: "Горе живущим на Земле от остальных голосов труб трёх Ангелов, которые будут трубить!"
  
   Глава 9
  
   Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на Землю, и ей был дан ключ от кладязя бездны.
   Она отворила кладязь бездны, и вышел дым, как дым из большой печи. И помрачилось солнце и воздух от дыма.
   И из дыма вышла саранча на Землю, и ей была дана власть, какую имеют скорпионы.
   И ей было сказано, чтобы она не делала вреда траве, и никакой зелени, и никакому дереву, а только людям, которые не имеют печати Бога на своих лицах.
   И ей дано мучить их пять месяцев. И мучение от неё - подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
   В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её. Пожелают умереть, но смерть убежит от них.
   По своему виду саранча была подобна коням, приготовленным на войну. И на головах у неё как бы венцы, похожие на золотые, её лица же - как лица человеческие, и волосы у неё - как волосы у женщин, а зубы у неё были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от её крыльев - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну, у неё были хвосты, как у скорпионов, и в её хвостах были жала. Её же власть была - вредить людям пять месяцев.
   Царём над собой она имела ангела бездны, имя ему по-еврейски - Аваддон, а по-гречески -Аполлион.
   Одно горе прошло, вот, идут за ним ещё два горя.
   Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего перед Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: "Освободи четырёх Ангелов, связанных при реке Евфрате".
   И были освобождены четыре Ангела, приготовленные на час, день, месяц и год, чтобы умертвить третью часть людей.
   Число конного войска было две тьмы тем, и я слышал его число.
   Я увидел коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные. Головы у коней - как головы у львов, и из их рта выходил огонь, дым и сера.
   От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих из их рта, умерла третья часть людей, ибо сила коней заключалась в их рту и в их хвостах, а их хвосты были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.
   Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах своих рук, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
   И они не раскаялись в своих убийствах, ни в своих чародействах, ни в своём блудодеянии, ни в своём воровстве.
  
   Глава 10
  
   И увидел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком. Над его головой была радуга, и его лицо - как солнце, и его ноги - как огненные столпы, у него в руке была раскрытая книжка. И он поставил правую ногу на море, а левую на землю, и воскликнул так, как рыкает лев. И когда он воскликнул, тогда заговорили семь громов.
   И когда семь громов проговорили, я хотел писать, но услышал голос: "Скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего".
   И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что - на нём, землю и всё, что - на ней, и море и всё, что - в нём, что времени уже не будет, но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Бога, как Он благовествовал Своим рабам пророкам.
   И голос, который я слышал, опять заговорил со мной: "Пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле".
   И я пошёл к Ангелу, и сказал: "Дай мне книжку".
   Он сказал: "Возьми и съешь её. Она будет горька в твоём чреве, но в твоих устах будет сладка, как мёд".
   И я взял книжку из руки Ангела, и съел её. И она в моих устах была сладка, как мёд. Когда же съел её, то стало горько в моём чреве.
   И он сказал: "Тебе надлежит опять пророчествовать о народах, племенах, языках и царях многих".
  
   Глава 11
  
   И дали трость, подобную жезлу, и сказали: "Встань и измерь храм Бога и жертвенник, и поклоняющихся в нём. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца.
   И дам двум Моим свидетелям, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
   Это суть две маслины и два светильника, стоящие перед Богом Земли.
   И если кто захочет их обидеть, огонь выйдет из их уст и пожрёт их врагов. Если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убитым.
   Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю в дни их пророчествования, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякой язвой, когда захотят.
   И когда они кончат своё свидетельство, зверь, вышедший из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт, и их трупы оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
   И многие из народов, колен, языков и племён будут смотреть на их трупы три дня с половиной, и не позволят положить их трупы в гробы.
   И живущие на Земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что сии два пророка мучили живущих на Земле.
   Но после трёх дней с половиной войдёт в них Дух Жизни от Бога, и они встанут на ноги, и страх нападёт на тех, которые смотрели на них".
   И услышали они громкий голос: "Взойдите сюда".
   И они взошли на небо на облаке, и смотрели на них враги.
   И произошло землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч человеческих имён. И прочие были объяты страхом и воздали Богу славу.
   Второе горе прошло, вот, скоро третье горе идёт.
   И седьмой Ангел вострубил, и раздались громкие голоса: "Царство мира сделалось Царством нашего Господа и Его Христа, и Он будет царствовать во веки веков".
   И двадцать четыре старца, сидящие перед Богом на престолах, пали на лица и поклонились Богу, сказав: "Благодарим Тебя, Господи, Боже Вседержитель, Который есть, был и грядёт, что ты принял Твою силу и воцарился".
   И язычники рассвирепели, и пришёл Твой гнев и время судить мёртвых и дать возмездие Твоим рабам, пророкам и святым и боящимся Твоего Имени, и погубить губивших Землю.
   И храм Бога на небе отверзся, и явился ковчег Его завета в Его храме, и произошли молнии, голоса, громы, землетрясение и град.
  
   Глава 12
  
   И знамение явилось на небе: Жена (Та Утешительница, Которую обещал послать Иисус Христос и Имя Которой - Шри Матаджи, а в переводе на русский язык - Святая Мать. Она является основательницей Сахаджа Йоги), облачённая в солнце. Под Её ногами - луна, и на Её голове - венец из двенадцати звёзд.
   Она имела в чреве, и кричала от болей и мук рождения.
   И другое знамение явилось на небе: красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на его головах - семь диадем.
   Его хвост увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на Землю. Сей дракон стал перед Женой, Которой надлежало родить, дабы, когда Она родит, пожрать Её Младенца (Имя Которого - Кальки и Который является коллективной Инкарнацией Вишну).
   И Она родила Младенца мужского пола, Которому надлежит пасти народы жезлом железным. И Её Дитя было восхищено к Богу и Его престолу.
   А Жена убежала в пустыню, где для Неё было приготовлено место от Бога, чтобы Её питали там тысячу двести шестьдесят дней.
   И произошла на небе война. Михаил и его Ангелы воевали против дракона, и дракон и его ангелы воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на Небе. И низвержен был дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаной, обольщающий Вселенную, на Землю, и его ангелы низвержены с ним.
   И я услышал громкий голос: "Ныне настало спасение, сила и Царство нашего Бога и власть Его Христа, потому что клеветник наших братий низвержен, клеветавший на них перед нашим Богом день и ночь.
   Они победили его кровью Агнца и словом своего свидетельства, и не возлюбили своей души даже до смерти.
   И так, веселитесь, Небеса и обитающие на Них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошёл дьявол в ярости, зная, что ему остаётся немного времени.
   Когда же дракон увидел, что низвержен на Землю, начал преследовать Жену, Которая родила Младенца мужского пола.
   И даны были Жене два крыла орла, чтобы Она летела в пустыню в Своё место от лица змея и там питалась в продолжение времени, времён и полвремени.
   И пустил змей из пасти вслед Жены воду, как реку, дабы увлечь Её рекой.
   Но Земля помогла Жене, и Земля разверзла уста, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти.
   И дракон рассвирепел на Жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими (сахаджа йогами, которые перебрали отпущенный им лимит времени, для становления в Духе) от Её семени, сохраняющими заповеди Бога и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
  
   Глава 13
  
   И я стал на песке, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами. На его рогах было десять диадем, а на его головах - богохульные имена.
   Зверь, которого я видел, был подобен барсу, ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва, и дал ему дракон свою силу, свой престол и великую власть.
   И увидел я, что одна из его голов смертельно ранена, но эта рана исцелела. И дивилась Земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: "Кто подобен сему зверю? и кто может сразиться с ним?"
   И ему даны уста, говорящие гордо и богохульно, и ему дана власть действовать сорок два месяца.
   И отверз он уста для хулы на Бога, чтобы хулить Его Имя, Его жилище и живущих на Небе.
   И ему дано вести войну со святыми и победить их. И ему дана власть над всяким коленом, народом, языком и племенем.
   И ему поклонятся все живущие на Земле, которых имена не написаны в книге Жизни у Агнца, закланного от создания мира.
   Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведёт в плен, тот пойдёт в плен. Кто мечом убивает, тому надлежит быть убитым мечом. Здесь - Терпение и Вера святых.
   И увидел я другого зверя, выходящего и Земли. Он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
   Он действует перед ним с властью первого зверя и заставляет Землю и живущих на Ней поклоняться первому зверю, у которого рана исцелела. И творит знамения, так что и огонь низводит с неба на Землю перед людьми. И чудесами, которые ему дано творить перед зверем, он обольщает живущих на Земле, говоря живущим на Земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
   И ему дано вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы всякий был убиваем, кто не будет поклоняться образу зверя.
   И он сделает то, что всем будет положено начертание на их правую руку или на их чело, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число его имени.
   Здесь - мудрость. Кто имеет ум, сочти число зверя, ибо это - человеческое число. Его число - шестьсот шестьдесят шесть.
  
   Глава 14
  
   И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сион, и с Ним - сто сорок четыре тысячи, у которых Имя Его Отца написано на челах.
   И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук грома. И услышал голос гуслистов, играющих на гуслях.
   Они поют новую песнь перед престолом и перед четырьмя животными и старцами. И никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырёх тысяч, искупленных от Земли.
   Это - те, которые не осквернились с жёнами, ибо они - девственники. Это - те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в их устах нет лукавства. Они - непорочны перед престолом Бога.
   И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел ЕВАНГЕЛИЯ, чтобы благовествовать живущим на Земле. И он сказал громко: "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час Его суда, и поклонитесь Сотворившему небо, землю, море и источники вод".
   И другой Ангел следовал за ним, говоря: "Пал Вавилон, великий город, потому что он вином блуда напоил все народы".
   И третий Ангел последовал за ними, говоря громко: "Кто поклоняется зверю и его образу и принимает начертание на своё лицо, или на свою руку, будет пить вино ярости Бога, приготовленное в чаше Его гнева, и будет мучим в огне и сере перед Ангелами и перед Агнцем. И дым их мучения будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и его образу и принимающие начертание его имени".
   Здесь - Терпение святых, соблюдающих Заповеди Бога и Веру в Иисуса.
   И я услышал голос с Неба: "Напиши, отныне - блаженны мёртвые, умирающие в Господе, они успокоятся от своих трудов, и их дела идут вслед за ними.
   И взглянул я, и вот облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому, на Его голове - золотой венец, и в Его руке - серп.
   И вышел другой Ангел из храма и воскликнул к Сидящему на облаке: "Пусти Твой серп и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо на Земле созрела жатва".
   И поверг Сидящий на облаке серп на Землю, и Земля была пожата.
   И другой Ангел вышел из храма, находящегося на Небе, также с серпом.
   И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и воскликнул к Имеющему серп: "Пусти твой серп и обрежь гроздья винограда на Земле, потому что ягоды на нём созрели.
   И поверг Ангел серп на Землю, и обрезал виноград на Земле, и бросил в точило гнева Бога.
   И ягоды в точиле истоптаны за городом, и из точила потекла кровь даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
  
   Глава 15
  
   И увидел я иное знамение на Небе: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Бога.
   И видел я стеклянное море, смешанное с огнём. И победившие зверя и его образ, его начертание и число его имени стоят на этом стеклянном море, держа гусли Бога, и поют песнь Моисея, и песнь Агнца: "Велики и чудны - Твои дела, Господи, Боже Вседержитель! Праведны и истинны - Твои пути, Царь святых!
   Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит Твоего имени? Ибо Ты един - свят. Все народы придут и поклонятся перед Тобой, ибо открылись Твои суды.
   И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на Небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облечённые в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами. И одно из четырёх животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. И наполнился храм дымом от славы Бога и от Его силы, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
  
   Глава 16
  
   И я услышал из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: "Идите и вылейте семь чаш гнева Бога на Землю".
   Первый пошёл Ангел и вылил свою чашу на Землю: и сделались гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся его образу.
   Второй Ангел вылил свою чашу в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и всё одушевлённое умерло в море.
   Третий Ангел вылил свою чашу в реки и источники вод: и сделалась кровь.
   И я услышал Ангела вод, который сказал: "Праведен - Ты, Господи, Который есть и был, и свят, потому что так судил, за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь. И они достойны того.
   И я услышал другого Ангела от жертвенника: "Господи, Боже Вседержитель, истинны и праведны - Твои суды.
   Четвёртый Ангел вылил свою чашу на солнце: и ему дано жечь людей огнём.
   И людей жёг зной, и они хулили Имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
   Пятый Ангел вылил свою чашу на престол зверя: и его царство сделалось мрачно, и они кусали свои языки от страдания, и хулили Бога от своих страданий и язв, и не раскаялись в своих делах.
   Шестой Ангел вылил свою чашу в реку Евфрат: и вода в ней высохла, чтобы был готов путь царям от восхода солнца.
   И я увидел выходящих из уст дракона, из уст зверя и из уст лжепророка трёх нечистых духов, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения. Они вышли к царям Земли, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога.
   Се, иду как тать, блажен бодрствующий и хранящий свою одежду, чтобы ему не ходить нагим и чтобы не увидели его срамоты.
   И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
   Седьмой Ангел вылил свою чашу на воздух: и из Небесного храма от престола раздался громкий голос: "Совершилось!"
   И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди - на Земле.
   И город распался на три части, и языческие города пали, и Вавилон воспомянут перед Богом, чтобы ему дать чашу вина ярости гнева Его.
   И всякий остров убежал, и гор не стало, и град, величиной в талант, пал с неба на людей. И люди хулили Бога за язвы от града, потому что язва от него была тяжкая.
  
   Глава 17
  
   И один из семи Ангелов , имеющих семь чаш, пришёл и, говоря со мной, сказал: "Подойди, я покажу тебе суд над блудницей, сидящею на многих водах, С ней блудодействовали земные цари, и вином её блудодеяния упивались живущие на Земле".
   И повёл меня в Духе в пустыню. И я увидел жену, сидящую на багряном звере, преисполненном богохульными именами, с семью головами и десятью рогами.
   И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке, наполненную мерзостями и нечистотой её блудодейства. И на её лице написано имя: тайна, Вавилон, мать блудницам и мерзостям земным.
   Я увидел, что жена упоена кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и видя её, дивился.
   И Ангел сказал: "Что ты дивишься? Я скажу тебе тайну, сей жены и зверя, носящего её, имеющего семь голов и десять рогов.
   Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель. И удивятся те из живущих на Земле, имена которых не вписаны в книгу Жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
   Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов - семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, ему быть не долго.
   И зверь, который был, и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель. И десять рогов, которые ты видел, - десять царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
   Они имеют одни мысли и передадут свою силу и власть зверю.
   Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их. Ибо Он - Господь господствующих и Царь царей, и те, которые - с Ним, - званые, избранные и верные.
   Воды, которые ты видел, где сидит блудница, - люди, народы, племена и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и её плоть съедят, и сожгут ее в огне. Потому что Бог положил им на сердце - исполнить Его волю и отдать их царство зверю, доколе не исполнятся слова Бога.
   Жена же, которую ты видел, - город Вавилон, царствующий над земными царями.
  
   Глава 18
  
   После сего я увидел иного Ангела, сходящего с Неба и имеющего власть. Земля осветилась от его славы.
   И он воскликнул: "Пал Вавилон, блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице. Ибо вином своего блудодеяния она напоила все народы, и земные цари любодействовали с ней, и купцы разбогатели от её роскоши.
   И услышал я иной голос с Неба: "Выйди от неё Мой народ, чтобы не участвовать вам в её грехах и не подвергнуться её язвам. Ибо её грехи дошли до Неба, и Бог воспомянул её неправды.
   Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по её делам. В чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
   Сколько она славилась и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в своём сердце: "Сижу царицей, я - не вдова и не увижу горести!"
   За то в один день придут на неё казни, смерть, плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силён - Господь Бог, судящий её.
   Цари земные восплачут и возрыдают о ней, блудодействовавшие и роскошествовавшие с ней, когда увидят дым от её пожара, стоя вдали от страха её мучений и говоря: "Горе тебе, город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришёл твой суд.
   И купцы восплачут и возрыдают о ней, потому что их товаров никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, камней драгоценных и жемчуга, виссона и порфиры, шёлка и багряницы, всякого благовонного дерева, изделий из слоновой кости, изделий из дорогих деревьев, из меди, железа и мрамора, корицы и фимиама, мирро и ладана, вина и елея, муки и пшеницы, скота и овец, коней и колесниц, человеческих тел и душ. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и всё тучное и блистательное удалилось от тебя. Ты уже не найдёшь его.
   Торговавшие сим, обогатившиеся от неё, станут вдали от страха её мучений, плача и рыдая и говоря: "Горе тебе, город Вавилон, одетый в виссон, порфиру и багряницу, украшенный золотом, драгоценными камнями и жемчугом, ибо в одночасье погибло такое богатство! И все кормчие, все плывущие на кораблях, все корабельщики и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от её пожара, возопили: "Какой город подобен Вавилону!"
   И посыпали пеплом свои головы, и вопили, плача и рыдая: "Горе тебе, Вавилон, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в одночасье!"
   Веселись о сём Небо и Апостолы и пророки, ибо Бог совершил ваш суд над ним.
   И один Ангел взял камень, подобный жёрнову, и поверг в море, сказав: "Так стремительно будет повержен Вавилон, и уже не будет его".
   И голоса играющих на гуслях, поющих, играющих на свирелях и трубящих трубами уже не будет слышно в тебе. В тебе уже не будет никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов уже не будет слышно в тебе, и свет светильника уже не появится в тебе, и голоса жениха и невесты уже не будет слышно в тебе. Ибо твои купцы были вельможи Земли, и твоим волшебством введены в заблуждение все народы. И в нём найдена кровь пророков, святых и всех убитых на Земле.
  
   Глава 19
  
   После сего я услышал на небе голос многочисленного народа, который сказал: "Аллилуйя! Спасение, слава, честь и сила нашему Господу! Ибо истинны и праведны Его суды. Потому что Он осудил ту любодейцу, которая растлила Землю своим любодейством, и взыскал кровь Своих рабов от её руки".
   И вторично сказали: "Аллилуйя!" И её дым восходил во веки веков.
   Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, сказав: "Аминь! Аллилуйя!"
   И голос изошёл от престола: "Хвалите нашего Бога, все Его рабы и боящиеся Его, малые и великие.
   И слышал я голос многочисленного народа, шум вод многих, голос громов, говорящих: "Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу. Ибо наступил брак Агнца, и Его жена приготовила себя".
   И дано ей было облечься в виссон, виссон же есть праведность святых.
   Ангел сказал мне: "Напиши: блаженны - званые на брачную вечерю Агнца. Сии - истинные слова Бога.
   Я пал к его ногам, чтобы поклониться ему, но он сказал: "Смотри, не делай сего, я - сослужитель тебе и твоим братьям, имеющим свидетельство Иисуса, Богу поклонись, ибо свидетельство Иисуса - дух пророчества.
   Я увидел отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Глаза у Него - как пламень, и на Его голове много диадем. Он имел имя, которого никто не знал, кроме Его. Он был облачён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему - Слово. И Небесные воинства следовали за Ним на конях белых, облачённые в виссон белый и чистый. Из Его же уст исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным, Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На Его одежде и бедре написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
   И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце, и он воскликнул, говоря птицам, летающим посередине неба: "Летите, собирайтесь на великую вечерю Бога, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих".
   И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с Его воинством.
   Зверь был схвачен и с ним лжепророк, производивший чудеса перед ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению. Оба живые брошены в огненное озеро, горящее серой, а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из Его уст, и птицы напитались их трупами.
  
   Глава 20
  
   И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и цепь в руке.
   Он взял дракона, древнего змея, который есть дьявол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет, после же сего ему должно быть освобождённым на малое время.
   Я увидел престолы и сидящих на них, которым было дано судить. И души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Бога, которые не поклонились зверю, ни его образу, и не приняли начертания на своё лицо и на свою руку. Они ожили и царствовали с Христом тысячу лет.
   Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое Воскресение.
   Блажен и свят имеющий участие в первом Воскресении. Над ними вторая смерть не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
   Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из своей темницы и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань, их число - как морской песок.
   И вышли на широту земли, и окружили стан святых и возлюбленный город.
   И ниспал огонь с Неба от Бога и пожрал их, а дьявол, прельщавший их, ввержен в огненное и серное озеро, где - зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
   И увидел я белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
   И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и книги были раскрыты, и иная книга раскрыта, которая есть книга Жизни, и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно со своими делами.
   Тогда море отдало мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них, и каждый был судим по своим делам.
   И смерть и ад повержены в огненное озеро. Это - смерть вторая.
   И кто не был записан в книге Жизни, был брошен в огненное озеро.
  
   Глава 21
  
   И увидел я Новое небо и Новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
   И я, Иоанн, увидел Новый Иерусалим, сходящий от Бога с Неба, приготовленный как невеста, украшенная для своего мужа.
   И услышал я громкий голос с Неба: "Сё - скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, они будут Его народом, и Бог с ними будет их Богом.
   И отрёт Бог слезу с их глаз, и смерти уже не будет. Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
   Сидящий на престоле сказал: "Сё, творю все новое". И сказал мне: "Напиши, ибо сии слова - истинны и верны".
   И сказал мне: "Совершилось! Я - Альфа и Омега, начало и конец. Жаждущему дам даром от Источника живой воды.
   Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, скверных и убийц, любодеев и чародеев, идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серой. Это - смерть вторая".
   И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: "Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца".
   И вознёс меня в Духе на гору, и показал мне Новый Иерусалим, Который нисходил с Неба от Бога. Он имеет славу Бога. Его светило - подобно драгоценнейшему камню, камню яспису кристалловидному.
   Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов, на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израиля: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
   Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
   Говоривший со мной имел золотую трость для измерения города, его ворот и стены.
   Город расположен четырёхугольником, и его длина - такая же, как и широта. Он измерил город тростью на двенадцать тысяч стадий, его длина, широта и высота - равны.
   И его стену измерил во сто сорок четыре локтя, человеческой мерой, какова - мера и Ангела.
   Его стена построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
   Основания стены города украшены драгоценными камнями: первое основание - яспис, второе - сапфир, третье - халкидон, четвёртое - смарагд, пятое - сардоникс, шестое - сердолик, седьмое - хризолит, восьмое - вирилл, девятое - топаз, десятое - хризопрас, одиннадцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист.
   А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин, каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.
   Храма же в нём я не видел, ибо Бог Вседержитель - его храм, и Агнец.
   И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для своего освещения, ибо слава Бога осветила его, и его светильник - Агнец.
   Спасённые народы будут ходить в его свете, и цари земные принесут в него свою славу и честь.
   Его ворота не будут запираться днём, а ночи там не будет.
   И принесут в него славу и честь народов.
   И в него не войдёт ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге Жизни.
  
   Глава 22
   И показал мне реку воды Жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
   Среди его улицы, и по ту и по другую сторону реки, древо Жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц свой плод, и листья дерева - для исцеления народов.
   И ничего уже не будет проклятого, но престол Бога и Агнца будет в нём, и Его рабы будут служить Ему.
   И узрят Его лицо, и Его имя будет на их лицах.
   И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнца, ибо Господь Бог освещает их, и будут царствовать во веки веков.
   И сказал мне: "Сии слова верны и истинны, и Господь Бог послал Своего Ангела показать Своим рабам то, чему надлежит быть вскоре.
   Сё, гряду скоро. Блажен соблюдающий слова пророчества сей книги".
   Я, Иоанн, видел и слышал сиё. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сиё, чтобы поклониться ему, но он сказал: "Не делай сего, ибо я - сослужитель тебе и твоим братьям пророкам и соблюдающим слова сей книги, Богу поклонись".
   И сказал мне: "Не запечатывай слов пророчества сей книги, ибо время - близко.
   Неправедный пусть ещё делает неправду. Нечистый пусть ещё сквернится. Праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё.
   Сё, гряду скоро, и Моё возмездие со Мной, чтобы воздать каждому по его делам.
   Я - Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
   Блаженны - те, которые соблюдают Его заповеди, чтобы иметь им право на древо Жизни и войти в город воротами.
   А вне - псы и чародеи, любодеи, убийцы, идолослужители и всякий любящий и делающий неправду.
   Я, Иисус, послал Моего Ангела засвидетельствовать вам сиё в церквях. Я - корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя".
   И Дух и невеста говорят: "Прийди!" И слышавший да скажет: "Прийди!" Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду Жизни даром.
   И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества сей книги. Если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в сей книге, и если кто отнимет что от слов книги сего пророчества, у того отнимет Бог участие в книге Жизни и в святом граде и в том, что написано в сей книге.
   Свидетельствующий сиё говорит: "Ей, гряду скоро! Аминь".
   Ей, гряди, Господь Иисус!
   Благодать Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"