Уже изрядно стемнело, когда люди растеклись по городу. А я все так и сидел на крыше, отмахиваясь от нудного хозяина. В конце концов, хозяин плюнул на меня и ушел. А я сидел и наблюдал за тем, как несколько людей расчищает место казни.
Почему этот мир такой больной? Почему люди так легко убивают других людей, ничем не отличных, прикрываясь религией? Кто сказал, что так жить - правильно?
Слишком глупые вопросы от убийцы вроде меня. Я не испытывал ни малейшего расстройства от смерти девочки, скорее ощущение того, что вокруг происходит какой-то абсурд. Такое странное, скользкое ощущение, которое не давало мне покоя уже длительное время. Я был чужим человеком для этого мира, ненужным от слова совсем. Ни семьи, ни друзей, никакого серьезного дела. По сути, я просто выживал, и только это у меня удавалось неплохо.
Ладно. Если подобные мысли одолевают голову, это может значить только одно: я слишком долго бездельничаю, пора чем-то себя занять. А тут как раз уже и ночь, практически, наступила, потому я решил, что остаток свободного времени обожду на месте встречи. Золото всегда меня грело, даже если получал его из рук такого мерзкого человека, как Грегор.
Решил передвигаться по крыше. Так и для моей сохранности безопасней, и быстрее будет. На крышах не было босяков, да и мои коллеги встречались куда реже. Добрался я до нужного места за считанные мгновения, да так и остановился, упал и прижался как можно сильнее.
Конечно. Грегор никогда не пошел бы со мной на честный сговор. Я сделал грязную работу, а теперь, когда наступила пора рассчитаться со мной, он решил избавиться от меня.
Сквозь дыры я видел внутри погоревшего дома Грегора. А вот по всей улице, затаившись, выжидали меня его люди. Весьма забавный расклад, учитывая тот факт, что стоило мне только пойти по дороге, как моя жизнь сиюминутно прервалась бы. Ну или прервалась завтра, на плахе. Вот здорово. Падкий на золото идиот, сам себе испортил жизнь!
С другой стороны, если Грегор решил избавиться от меня, он сделал бы это рано или поздно. Почему он решил избавиться от меня, другой вопрос. И на него ответа я, к сожалению, не имел. Ладно. Сейчас не время думать об этом. Засекут - и я не смогу покинуть город.
В том, что мне следовало бежать, сомнений не было. Неужели сон Руки оказался правдивым? Это меня удивило, но, признаюсь самому себе, не столь сильно, как могло бы. Всю жизнь прожить со слепым убеждением, что это все бред, а теперь наткнуться на неопровержимый факт того, что все это - правда?
- Нет, конечно, - шепнул я сам себе, улыбаясь как умалишенный. - Просто совпадение.
Бежать. Бежать так быстро, как никогда не бегал. Опять. Моя жизнь повторяется вновь и вновь. Я всю жизнь убегал от смерти. И когда-нибудь я споткнусь. Только бы не сегодня.
Рынок. Лавка травника. Здесь направо, тут прыгнуть за забор. Подтянувшись о ставни, забраться на крышу. Чьи-то шаги? Проклятие. Это их голоса. Они ищут меня.
Вверх. Вверх. Так, на крыше я себя ощущал чуть свободнее. Если они идут за мной, значит нет смысла больше бежать бесшумно. Тут надо опередить их и успеть выскочить за ворота. Если там стоит Джеф, проблем не будет. Если Нед - я покойник.
Так, здесь надо спрыгивать вниз. Улица ведет к воротам. Людей Грегора нет. Я выиграл. Еще немного!
Кто-то перехватил меня, силой бросив в сторону. В полете, не сильно разбирая, кто на меня напал, я сделал выпад кинжалом в напавшего, наспех вытащив его из прокладок куртки. Но этот кто-то увел удар в сторону. Проклятие.
- Дальше нельзя, - строгий, сухой голос меня ошеломил. Информатор, одной рукой держа мою руку с кинжалом, закрыл мне рот ладонью, припав к стене стойла. Ржущие лошади могли вызвать подозрение, но информатор был максимально спокоен. - Тебя там ждут. Иди за мной.
- Спасибо, конечно, - я с трудом оторвал его руку от своего рта, пытаясь уже вдоволь выругаться, как заметил, что на выходе действительно стояли псы. - Зачем ты помогаешь мне?
- А почему я не должен? - усмехнулся он, и я осознал, что теперь окончательно не понимаю этого парня. Но, если он на самом деле захотел помочь мне, стоило пользоваться моментом. - Пошли, - повторно сказал он, теперь уже дергая меня за рукав куртки. - Выйдем через тайный лаз в доме моего приятеля. Просто скоро ты не сможешь даже пошевелиться. Грегор понял, что ты раскусил его план, и теперь он не оставит тебя в покое.
Двигались мы быстро, стараясь не задерживаться на месте больше чем на мгновение. Псы разбредались по улице, обыскивая все уголки с факелами. Если бы не информатор, я оказался покойником.
- А твой друг... Откуда у него лаз из города? - в моем представлении, выкопать подземный ход в одиночку, не привлекая внимание, было задачей не из легких.
- Купил дом, который остался от одного из магов, - ну вот, опять, - а спустя какое-то время обнаружил и лаз. Говорит, что из-за остаточного заклинания не мог увидеть его раньше. С другой стороны, - хмыкнул мой попутчик, - это сохранило проход. Если бы его приметил градоправитель, все засыпали за пару дней...
Конечно. Опять маги. Бедного мужика несло не в ту степь, и это удручало. Навыки его, понимал я сейчас, когда он спасал мою жизнь, словно бы предсказывая будущее, были слишком ценными. И собеседником он казался неплохим. Ладно. Надо просто не обращать внимание на его сказки.
Информатор поддел штифты отмычкой, прислушался к издаваемому звуку и, сделав еще несколько нехитрых манипуляций, отворил дверь. Меня, конечно, изрядно удивил такой способ попадания внутрь дома его приятеля, однако, услышав, как неподалеку пронесся охранник, привлеченный кем-то еще - спутал со мной, скорее всего - я понял, что информатор просто не хотел издавать лишний шум. Как и его приятель, стоящий неподалеку от двери.
Альвер.
- Великие силы, как же я устал, - пробормотал человек, которого даже с некоторым уважение можно было назвать только бродягой. Он шел по дороге, которая вела к далёким, хотя некоторые старики ворчали что и не слишком то, северным пустошам, а одно это было плохим знаком. С той стороны вообще редко кто возвращался, все больше воинские обозы, да редкие торговцы всякими диковинками, но это всегда были хорошо вооруженные отряды. Просто на севере, кроме гарнизонов пограничной стражи, да редких охотничьих застав, которые часто пустели зимой, никто и не жил. Ну, не считая очень воинственных, хотя и не слишком многочисленных, дикарей, которые когда-то давно даже добирались до этих мест верхом на своих огромных оленях. От тех времён остались разве что рога того самого оленя, которые ныне украшали главную городскую таверну, и этими рогами легко было проткнуть не одного бойца разом. - И дернули же меня демоны Хирда за язык...
Мужчина, а может и юноша, был грязен, плохо пах, да, к тому же, сильно зарос волосами. По правде сказать, его сальные патлы свешивались едва не до пояса, а борода уже была не меньше ладони длинной. И все же, не смотря на грязь и весьма потертую, но ещё крепкую кожаную одежду - другая давно бы пришла в негодность - его спина была прямой, а взгляд твердым. Больше всего он был похож на человека, который неизвестно сколько скитался в землях, где не было совсем людей. И как бы удивились люди, узнай, насколько длинным было его путешествие.
- Ладно, первая цель почти у тебя перед глазами, уважаемый маг-студиоз Альвер Инсан. Приободрись, скоро ты встретишься с коллегами из этого замечательного города и дальше будет куда легче. В конце концов, кто не будет рад встретить потомков экспедиции Мурмада Ыштыра? - сам себе под нос бормотал мужчина, поправляя лямки своего весьма объемного рюкзака за спиной. - Чтоб пусто было этому любителю странствий! Сидит сейчас, пьёт сок вартил и посмеивается над единственным идиотом, который впервые вызвался за все годы вернуться в королевство с докладом. Дебил. Я.
Горестно вздохнув, странник уловил приятный аромат жареного мяса и свежего хлеба, исходящий из здания, которое должно было быть трактиром. По крайней мере, так их описывал сам Мурмад, готовя своего нечаянного гонца к выходу в большой мир. Желудок тут же оповестил своего хозяина, что устал жрать сушеную до состояния камня рыбу и такую же твердую солонину, и требует нормальной еды. Которой сам несчастный Альвер не ел после стойбища хана Куршуша, а было это почти три месяца назад. А потому, давно истосковавшись по обычному хлебу, он решительно направил свои стопы есть.
- Пшёл вон, голодранцам не подаем, - лениво буркнул вышибала, загородив своим немаленьким телом вход в трактир.
- Да есть, есть у меня деньги, - устало вздохнул несправедливо названный голодранцем Альвер и достал из-за пазухи старую, потертую золотую монету. Единственную, в общем-то, в его распоряжении. Остальное его состояние, весьма и весьма немалое по нынешним меркам, было надёжно укрыто в недрах объемного рюкзака. Два увесистых мешочка золотых самородков, которые, как он надеялся, местная коллегия магов поможет ему обратить в монеты, имевшие хождение. Эту же монету он получил от того же хана Куруша, когда вылечил почти все его стойбище от одной дурной болезни, которую занесли его храбрые воины после захвата обоза снабжения северных крепостей. А проще говоря, от триппера, которые те подхватили от солдатских шлюх, но эта истина осталась между ним, ханом и местным шаманом. Последний хоть и не мог унять болезнь, зато прекрасно о ней знал.
- Проходи и добро пожаловать, - так же равнодушно буркнул вышибала, убираясь с прохода.
Внутри было темно, не считая пары свечей на столах и огромного очага, зато тепло, да вкусно пахло насаженными на вертел цыплятами, которые подрумянивались в том самом очаге. А ещё внутри никого не было, хотя время близилось к вечеру, не считая здорового мужика за стойкой и пары слуг.
Альвер самым наглым образом занял место поближе к тёплому очагу, сбросил рюкзак и с наслаждением потянулся.
- Чем могу услужить, уважаемый? - вежливо спросил у гостя Элаф. У него, в отличии от туповатого, но сильного, за что и держали, помощника был отличный нюх на деньги, а от этого бродяги ими так и несло. Что было несколько странно, но да мало ли на свете странностей?
- Горячую ванную и брадобрея. Лучше прямо сейчас. А потом вот этих симпатичных курочек, запах уж больно хорош, вина, хлеба и сыра. Ужасно устал и голоден с дороги, - с улыбкой распорядился молодой маг и выложил на стол свою монету. Которая привела в оторопь почтенного трактирщика. Это была монета старой, очень старой чеканки, которая, к тому же, весила в несколько раз больше нынешней золотой. А такие монеты всплывают не просто так. Это могла быть и проверка, провалилась бы к Хирду в глотку, церкви и ночного народа города, или вовсе засланец каких-то серьёзных людей к все той же коммуне. А так хотелось обмануть этого грязного бродягу...
- Конечно, уважаемый, брадобрей сейчас придёт, а ванну принесут в наш лучший номер. Изволите подняться или сначала ужин? - про себя Элаф решил быть любезным с гостем, но сразу послать мальчишку к коммуне, пусть присмотрят и обеспечат охрану. Мало ли что.
- Сначала ужин. Есть я хочу больше, чем бриться, - улыбнулся Альвер, для которого метания трактирщика остались тайной.