Таранович Николай Иванович : другие произведения.

Когда Лаэртский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10/05/2001. Посвящается М.Ю. Кириллову.

   Погода не шептала. Совсем не шептала. Лаэртский шел домой. Думать не хотелось, поэтому Лаэртский не думал. Он курил. Пряча озябшую руку с сигаретой в рукаве пальто. Левая рука при этом безразличная ко всему происходящему покоилась в кармане.
   "Эй, братоок, извини, " - мужик весь побитый, сквозь пьяные всхлипывания, - " закурить не найдется?"
  Есть курить у меня, подумал Лаэртский. Что-то шевельнулось в его памяти. Он остановился и, не торопясь, сгоняя с лица базетическое, в таких случаях, выражение легкой досады, достал пачку сигарет.
   "Вот спасибо" - долго ловя грязными пальцами сигарету, пробубнил мужик. "Представляешь, напали на меня тут - возле вокзала, избили. Я к брату приехал. А прикурить можно?".
   С легким шорохом пронеслись картины молодецкой-удалой юности. "Есть, есть. Кури" - спокойно ответил Лаэртский, протягивая зажигалку. Левой руке пришлось выбраться из своего уютного кармана и прикрыть пламя.
  Расплывшийся от участия мужик, вновь начал верить в доброту человеческую. "А как добраться до Новой улицы? Я город совсем не знаю".
   Лаэртский обернулся на остановку. "Метров пятьсот пройдешь - прямо, там и остановка". Замерзнет ведь, уснет и замерзнет. До дома оставалось минут 5 ходьбы и возвращаться совсем не хотелось. Дойдет как-нибудь, подумал Лаэртский. "Ладно, пойдем провожу тебя - до остановки" сказал он, разворачиваясь.
  Мужик был совсем плох - еле шел, все спотыкался и срывался на пьяный бред, забывая, кто с ним идет рядом, задавая несуразные вопросы.
   "Все пришли " - сказал Лаэртский, в ответ на очередной параноический вопрос мужика "А ты кто? А что ты хочешь?"
   "Здесь сядешь на 25 автобус, проедешь 5 остановок, там выйдешь и ... А как дойти до этой улицы знаешь? Тебе объяснили?". Мужик стоял, покачиваясь, уронив голову на грудь - "Угу".
   Надо же и чего я с ним связался - подумал Лаэртский, доставая сигарету. "Ладно, давай - запомни на 6-ой выйдешь, а там спросишь". Лаэртский развернулся и пошел, левая рука нырнула в карман.
   А сколько сейчас времени? В очередной раз, побеспокоив, левый карман, часы сообщили 23-30. Пожалуй, и автобуса он тоже не дождется - думал Лаэртский, возвращаясь к остановке.
  Мужика он застал в той же позе, что оставил - руки в карманах куртки, голова на груди - удивительно, как на ногах стоит. Точно ведь замерзнет.
   "Слышь... " - удивляясь своему спокойствию, сказал Лаэртский, "У тебя адрес то есть? Доедь на такси, а там возьмешь денег - расплатишься"
   "Браток, слышь, браток, у меня это, есть еще сто рублей, посади меня в машину - я доеду" - мужик начал, не попадая в карманы, искать стольник.
  Блин, дома жена ждет и сын, елки-палки и попался же он мне - думал Лаэртский - сидя на переднем сиденье, пойманной "тачки". На заднем сидении, распространяя по салону запах сивухи - громко сопел спящий мужик.
   "Приехали. Шестьдесят рублей с вас" буркнул водила.
   "Какой дом то?" - расталкивая мужика, спросил Лаэртский. "Что? Ты Кто?" - опять началось, ссука.
   "Ребят, потом разберетесь какой дом, мне ехать надо" - раздраженно сказал водитель.
   "Давай стольник свой" - обратился к Мужику Лаэртский. "А да, сейчас, сейчас" - после некоторой возни на свет появилась половина рваной сотни.
  "Бля, пошел ты на..." - выдохнул Лаэртский. Левая рука достала из кармана последние восемьдесят рублей. Лаэртский отсчитал шестьдесят, положил двадцатку в задний карман джинсов. И, закурив, пошел домой. До дома осталось идти 150 минут. Дома ждали жена и сын.
Оценка: 4.63*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"