Иванов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Всего лишь мое тело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сложный текст.

  Всего лишь мое тело...
   1 Анна
   Анна, Джоди, Мвабу, Беназир, Кармен, Су....
   Точнее, нет, без Су. Су больше нет. Ее убила я, Анна. Так все думают. Все, кроме Джоди. Джоди не знает кто, но она моя подруга. А Мвабу, Беназир и Кармен.... Они теперь - большинство. В лучшем случае все кончится Новым Телом. В худшем - мой разум пошлют к созвездию Геркулеса, а мое место займет кто-то другой. И, главное, я не увижу своего ребенка...
   Сейчас это так сложно, - получить право на новую жизнь. Но мы заключили договор. Все шестеро. Мы все делали правильно, мы принесли много пользы, мы всегда были верны Закону, мы были очень, очень хорошими...
   И однажды пришел Он. Точнее Они - Джон, Александр, Киу, Хосе, Патрик и Пак. Они были с нами всего три ночи. Я была с Александром, Джоди с Патриком. Мы не бросали жребий, мы опять договорились. Все шестеро. Точнее все 12. У нас было только два часа, чтобы договориться. Иначе - жребий и.... Я слышала, что жребий - это очень плохо. Может ничего не получиться. Тело такое глупое.... В прежние времена было иначе. Все было иначе. Нормальных тел хватало на всех. Потом Специальная Бомба. То ли случайность, то ли чья-то месть... Не важно. Важно то, что теперь только одно тело из шести способно вынести разум.... Нет, не из шести, из пяти и тридцати двух сотых. Постепенно влияние Бомбы уменьшается и скоро, лет через тысячу все, или почти все разумы будут иметь свое тело.
   Наше тело ничье. Ничье по Закону. Из только что родившегося тела новый разум сразу подселяют в другое. Нельзя оставлять разум в его собственном теле. Иначе обязательно будут неприятности. Отторжение чужих. Тех, кто уже отдал свои тела другим. Новый Разум помещают в чужое тело. Шесть разумов на одно тело, такова норма на это столетие. Новый, только что родившийся разум - это повинность. И очень опасно. Новому выделяется половина времени, чтобы быстрее развиться. До достижения 18 лет. Потом шесть разумов могут подать заявку на Новую жизнь. Да, есть Программа обучения и Воспитания. Но очень часто бывают разные неприятности. Детский разум во взрослом теле. Может случиться все, что угодно. Мы потеряли глаз, когда появилась Джоди. Мвабу, Беназир, Кармен и Су - не простили. Хотя новый глаз практически ничем не отличается он прежнего. Но Су говорила, что чувствует. И Кармен тоже. Может быть в них осталось больше женственного, чем во мне? Не знаю, они скрытные, они общаются отдельно от нас.
   Мы все похожи - техническое образование, сдержанность, немногословность. Все, кроме Джоди. А главная все время была Су. Она даже уговаривала меня обратиться в Совет и изгнать Джоди. Су сказала, что остальные согласны. Кроме Джоди, разумеется. Мы все, кроме нее побывали в разных телах. А ей было страшно. Ей и сейчас страшно. Ей всего восемнадцать по прежним меркам. Ее вклад в Новую Жизнь был минимален. Мы все ждали долгих 18 лет, пока Совет разрешил. Су говорила, что если бы не Джоди, мы бы уже давно были Мамой, хотя это стандартная процедура - новое тело получают обязательно пятеро взрослых и Новая жизнь. Я так и не поняла Су.... А сейчас мы все ждем решение Совета....
  
   2 Анна
   Теперь уже все равно. Даже если ребенок родится, я этого не увижу. За меня были только я и Джоди. Но Джоди восемнадцать. Правда она знает, что без меня ей тоже не жить. Скорее всего в Резерв до лучших времен. А с клеймом "Отверженная" у нее мало шансов. К тому же она не станет матерью.
   Конечно, сначала все подумали на нее. Су очень ее не любила, очень. Су можно понять - ее существование на исходе. В прежних телах у нее было пять бесплодных попыток. Она не была ни в чем виновата. Она была очень послушной, трудолюбивой и тихой. Но пять попыток выгрызли ее изнутри. Ее корректировали каждый месяц. Вот уже три года. Это была последняя попытка. Она сразу же, еще восемнадцать лет назад предложила нам добиваться материнства любой ценой. Мы согласились. Мы все моложе ее, но мы согласились. Она рассказала нам, сколько бывает случайностей, как много тел со скрытыми изъянами, которые не может распознать аппаратура, как горько разочарование бесплодной попытки. А у нее было пять бесплодных попыток. Пять. Это не укладывалось в моем понимании долго, до самого конца. До того, как я познакомилась с Александром. Я знаю, словами это не объяснить, но это должен быть наш ребенок, наш, ни Пака и Мвабу, и ни какой другой пары. Что бы они там не думали. Я чувствую своего ребенка. Я разговариваю с ним. А он со мной. Все это так, но зачем мне было убивать Су?
   Да, у меня была возможность. Но такая же, как у Мвабу, Беназир и Кармен. Да, они дружили, а я - нет. Они с удовольствием свалили бы это на Джоди. Но Джоди была единственной, кто не мог это сделать. Она еще только училась работать на Конверторе. Ей остается не менее пяти лет учебы. Она, конечно, способная девочка, но у нее не было возможности даже физически зайти в аппаратную комнату. Или была?
   Я все же потихоньку схожу с ума. Вот сейчас я впервые подумала, что Джоди - могла. Она зачем-то спросила мое контрольное слово. Так, для смеха, как объяснила она. Для смеха. Она умеет смеяться, маленькая Джоди. Не зря при выборе партнера для информационного ролика сняли именно ее. Это важно, поскольку тело, всего лишь тело, главное разум... Сначала они все вместе выбирают тело, а потом каждый - свой разум. И после этого Су сказала, что Джоди не будет Матерью наравне со всеми. Это не ее дело, но остальные, особенно Мвабу, поддержали ее. Да, их отвергли сразу и Су и Мвабу. Такое не забывается. Выбирали между мной и Джоди. Но Джоди умеет смеяться. И выбрали ее. Я не ревную. Александр не колеблясь выбрал меня. А Су достался Киу. Но Киу не выбирал ее. Просто все выбрали всех, а Киу и Су не нашли себе пару. Думаю, что Су выбрала Киу, а Киу - Джоди. Почему в этом виновата Джоди? Су хотела найти виновную в своем неуспехе и она нашла самую слабую. Пять месяцев Су ничем не выдавала своей ненависти. А потом они с Кармен, Беназир и Мвабу послали свое письмо. Совет отказал. Я даже не знаю, какая там была аргументация, но точно, что ничего серьезного. Иначе бы Совет думал дольше и принял хотя бы компромиссное решение. Наверное Су рассчитывала на это. Всего лишь убрать Джоди от нас, как выпадающую из коллектива. И, если бы я присоединилась, так и было бы. В обычное время это бывает. Не часто, но бывает. При Беременности - почти никогда. Лишить звания Матери - это очень, очень жестоко. Хуже только аннигиляция. Разум не умирает сам, он перерождается. Человеческий череп неплохо приспособлен для этой формы существования материи, однако, как оказалось, можно сделать и искусственную клетку. И там разум будет существовать практически вечно... Нет, не вечно. Энтропия постепенно разрушает саму основу этих электромагнитных полей и внешняя клетка уже не играет никакой роли. Когда степень перерождения достигает 20 процентов, Конвертор присылает запрос на изоляцию разума. Нет, не уничтожение, а заключение в обычную, энергетическую клетку и запуск в космос. В сторону созвездия Геркулеса. Когда я думаю о своей матери - я смотрю туда. К созвездию Геркулеса отправляют и по решению Совета. Если доказана вина разума перед сообществом. Или выявлено малое изменение струтуры приведшее к необратимым последствиям, то есть сумасшествие. Да, у меня есть выбор. Алексанадр, он входит в Совет. Он послал мне личное послание, где пишет, что предложил Совету признать меня сумасшедшей. Он тоже думает, что я аннигилировала Су. Да, именно, просто стерла этот вихрь электромагнитных импульсов. Без следа.
   Если разум послан в космос, то его сигналы можно уловить еще два-три месяца. И вернуть. Были случаи. Я уже месяц в космосе. Я наполовину умерла. Все, что мне остается - это вновь и вновь прокручивать все обстоятельства....
  
   3 Анна
   Сигнал на аннигиляцию был послан из аппаратной комнаты и помечен моей подписью. Торетически никто не знает ни моей подписи, ни контрольного слова. Да, все можно подделать, но для этого надо обладать специальными знаниями и квалификацией. Никто из нас такой квалификации не имеет. Это официальное мнение. Да, Кармен очень умная и в перспективе могла бы... Но она была дружна с Су. Это скомпенсировало ее умение. Значит или я, или кто-то, кто знал мое слово и мою подпись. Я не сказала, что Джоди знает мое слово. Я хотела, но не сказала. Тогда бы во всем обвинили Джоди. Ее не любила Су. И Джоди знала, что Су организовала письмо в Совет. Но я твердо сказала, что никто не знает моих контрольных данных. Никто. То есть только у меня была и возможность и мотив.
   За меня: Только Джоди и Александр. Правда, Александр думает, что это я и хотел только облегчить мою участь. Да, он добился своего, мой разум не аннигилировали. Но что мне-то с того?
   Я сменяю Кармен. Очередность работы у нас сохраняется вот уже более 18-и лет. Кармен мне чуть ближе, чем Су или Мвабу. При переходе первые десять минут что-то остается от прежней хозяйки. Поэтому я и знаю ее лучше других. А Беназир лучше знает меня. Она следующая в очереди. Александр сказал, что против меня в основном Мвабу. Потом Кармен, а Беназир согласилась под давлением Мвабу. Мне кажется, что Бензар знает, что это не я. Но она слабая, молодая - лет тридцать, тридцать пять. Она опала под влияние Су. Теперь Мвабу.
   Мое дежурство прошло, как обычно. Три часа. Полчаса ужин. Но на рабочем месте. Пища пришла по обычному каналу. Рабочее время - два часа двадцать пять минут. Правда, сделал я меньше обычного. Это тоже против меня - по версии обвинения мне пришлось потратить время на программу аннигиляции. Примерно двадцать минут. То, что моей квалификации не хватит, чтоб за двадцать минут сделать такую программу - за меня. Однако, все способности разума известны только самому разуму. То есть мне. Опять все закругляется. Куда делись те двадцать минут, которые я якобы потратила на составление программы? Текущие записи показывают, что явного перерыва в работе не было. Просто все действия я производила чуть медленнее, чем обычно. Примерно на одну десятую. Я ничего необычного в своей работе в тот день не заметила.
   Хорошо. Еще подробнее. Первые десять минут все было как обычно. Потом поступил запрос на чистку. Это, когда в чьем-то разуме появляются паразитные завихрения. Иногда их можно ликвидировать чисткой. То есть, коррекцией основных параметров. Чаще виновато тело. Из-за механических повреждений, болезни или элементарной старости.... Когда завихрения в каком-то теле появляются все чаще и чаще - тело утилизируют. Я запросила исходные параметры в Библиотеке и загрузила программу сверки. Плюс обязательная оценка тела. Программа работала примерно пять минут. Что я делал эти пять минут? Ага, я проверила другие разумы того же тела. И? Вот тут что-то есть. Я не помню результат. Процедура проверки других разумов необязательна. И должна быть чем-то вызвана. Как раз причину я и не помню. Почему-то не помню. Потом я, судя по записи, отменила коррекцию и просто провела замену тела для этого разума, без указания причины смены тела. Совет, конечно же проверил тот разум, но не нашел ничего необычного. Кроме тех самых завихрений, из-за которых и поступил запрос на коррекцию. Никакой связи между мной и разумом, поступившим на коррекцию, не обнаружено. Вторичной заявки на коррекцию этого разума больше не поступало.
   Коррекция - операция тривиальная и выполняется чаще всего. Аннигиляция разума Су произошло как раз при пакетном режиме коррекции. То есть, если обнаруживается возможность ряда однотипных операций, они выполняются типовой параллельной программой. В данном случае удалялись отработанные носители и освобожденные разумы перемещались в Резерв или Бункер, то есть стационарную искусственную клетку. Как раз в процессе компоновки операции и включилась скрытая программа аннигиляции разума оператора. Опять таки - никакой связи между разумами, подвергаемыми коррекции и Су, обнаружено не было. Поэтому, Совет решил, что преступление против Су было проведено по личным мотивам. А личные мотивы были только у Джоди и, во вторую очередь - у меня.... А еще... О, Боже, я поняла, я все поняла!!! Да, это единственный выход, все правильно, я должна ее спасти.... Впрочем, я уже спасла ее....
  
   4 Джоди
   Я ничего не знаю и не умею. Мне только восемнадцать лет. И скоро я смогу стать Матерью. Я должна быть тихой. Из-за Мвабу. Она очень, очень меня не любит. Она думает, что в аннигиляции Су виновата и я. Вместе с Анной. Анна меня любит. Любила. Нет, все еще любит, я чувствую. Хотя она и очень далеко. После того, как мы были вместе с Джоном что-то во мне изменилось. Потом смерть Су и осуждение Анны. Она не сказала на суде, что я знаю ее контрольное слово. А ведь я знаю и ее подпись. Случайно. Я готовлюсь к работе на Конверторе и меня оставили для практической работы в операторской. В технический перерыв. Как раз тот день. Сразу после смены Анны. Я видела ее подпись и могла бы.... У меня иногда бывают провалы. Их здесь называют завихрениями. Уже две коррекции. Смерть Су меня не испугала, а даже обрадовала. Су хотела поменять мой разум. Но тогда у меня не осталось бы подруги. Анны. Джон потом спрашивал - чей ребенок у нас родится. Я соврала, что наш. Но я не чувствую этого. А Анна чувствовала. Она рассказывала мне о ребенке такие вещи, что я не могла поверить. Сначала не могла. Она называла ребенка Эстер...
  
   5 Беназир
   Я думаю, что это не Анна, это Джоди. Джоди приходила в операторскую перед моей сменой, сразу после Анны. Она была там как раз в те две минуты, когда ее никто не видел. Она могла запомнить подпись Анны и послать ту программу. Я видела эту программу. Очень странная, большая. Может быть из-за модуля самоуничтожения.... Я не обратила внимания, потому, что там была подпись Анны. Я так и сказала Совету. Формально все правильно, но Джоди могла. Она мне нравится, эта Джоди, но пока с нами была Су, а теперь Мвабу.... Мне очень жаль Анну, я привыкла к ней.... Я хотела бы ее спасти, но только не за счет Джоди. Анне просто не повезло.
  
   6 Александр
   Это Анна. Я точно знаю. Есть доказательства. Я скрыл их от Совета. Если бы Совет узнал, то Анна не отделалась бы ссылкой. Ссылка применяется, когда доказательства косвенные. Дело в том, что расследование ограничилось обычной процедурой - ни один из разумов, с которыми работала Анна в тот день, не был связан с ней. Все это верно, но я проверил и историю тела. Тела, в котором помещался разум, поступивший на коррекцию. В том теле были серьезные возрастные нарушения, из-за которых и произошли завихрения в разуме. Анна почему-то не хотела, чтобы это тело утилизировали, и сделала запись о, ложной коррекции разума. А также составила программу, которая бы любой ценой препятствовала утилизации этого тела. Поскольку органические нарушения тела были объективны и велики, то уже в смену Су поступил запрос на коррекцию еще одного разума из этого тела. Су запустила обычную процедуру и выяснила, что у данного тела появились органические нарушения, несовместимые с условиями существования населяющих его разумов. В полном согласии с правилами Су инициировала программу выемки разумов и утилизации тела. Чем и подписала свой смертный приговор. Я проверил историю тела. Операция нестандартная, но член Совета имеет все необходимые доступы. Никакой связи с Анной ни разумами, ни телами. Думаю, у нее появились малые изменения электромагнитной структуры, которые не фиксируются нашими приборами. Попросту - она сошла с ума. И изгнание для нее - лучший исход. Это все, что я мог сделать, чтобы спасти ее....
  
   7 Кармен
   Я не знаю точно, но думаю - это Беназир. Но обвинили Анну. Есть еще Джоди. Джоди - неприятная, но еще совсем, совсем глупая. Ей не сделать такую программу. Тем более за те две минуты, когда она, по словам Беназир, была в операторской. Беназир почему-то выгораживает Джоди и явно хочет утопить Анну. Я думала, что она лучше относится к Анне. Анна хорошая, но в последнее время слишком зациклилась на ребенке. И эта глупая мысль, что ребенок только ее. Впрочем, все мы не без греха. А вот Беназир.... Она же тоже могла. Она, конечно, знает подпись Анны, и вполне могла сделать эту программу. А Анна? Она неглупая. Если бы она действительно хотела уничтожить Су, она могла бы подделать мою подпись. Она знает, что я во всем поддерживала Су и мне не нравится Джоди. А Беназир.... Она знала, что пока есть Анна, Джоди никогда не сблизится с ней. Смешнее всего выглядит Александр. Он связывался со мной и говорил такие глупости.....
  
   8 Мвабу
   Никто, никто никогда не догадается. Потому, что Мвабу помнит колдовство предков. И Мвабу ненавидит Су. Потому что Су сильная, сильнее Мвабу. Мвабу долго, долго колдовала. Мвабу выполнила все обряды. Мвабу теперь самая сильная в теле.
  
   9 Эстер
   У меня хорошая мама. Только она разная. Она то слышит меня, то совсем не слышит. И она совсем совсем слепая. Мама не узнала папу. Мама - глупая. Мама могла убить папу. Я не дала маме убить папу. Папа старенький. Он не может.... Ему трудно, а мама глупая. Хорошо, что мама увидела папу, когда слышала меня. Я очень, очень просила защитить папу. От всех и навсегда. Мама сделала это. Мама ни в чем мне не отказывает. Она хорошая... Сейчас она очень, очень далеко, но все равно - она моя мама... Она готова ради меня на все... А та, злая тоже хотела убить папу, но мы с мамой его защитили.
  
   10. Александр Какой же я был идиот. Только сегодня я догадался проверить - кому принадлежало тело. Это мое тело - то, в котором я был рожден. Бедная глупая Анна, она хотела спасти меня.... Нет, не меня, мое тело, всего лишь мое тело....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"