Иванов Вадим Сергеевич : другие произведения.

Замена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для тех, кто знаком с вселенной Warhammer 40k. Или для тех, кто хочет с ней познакомиться.

  Замена
  Комиссар Доналден сидел в комнате отдыха для офицеров и просматривал инфопланшеты с новостями. Учитывая, что в лагере располагались лишь полки Корпуса Смерти Крига, его никто не мог здесь побеспокоить.
  Дверь в комнату резко открылась, и в нее ворвался еще один комиссар с запыхавшимся видом.
  - Доналден! Ах ты старый грокс! Ты хотел уйти, чтобы никто не заметил?
  Доналден презрительно перевел взгляд на ворвавшегося комиссара. Это был Лангейн. Он всего лишь три года отслужил в 342-м полке Крига. Не высокий не выделявшийся ничем внешне человек старался носить противогазную маску, как и его подчиненные из полка, чем казался еще более жалким.
  - Я только что узнал, - сказал Лангейн, снимая противогазную маску. - Когда ты собирался мне сказать?
  - Откуда ты узнал? - спокойно спросил Доналден. - Об этом нигде не упоминается.
  Лангейн заговорщицки улыбнулся, чувствуя, что знает больше чем его товарищ. С довольным выражением лица он налил себе свежего рекафа из варочной машины у большого окна, выходившего на плац лагеря, и присел напротив Доналдена. Все это время Доналден не отрывал взгляд от инфоплашета в своей руке.
  - Я жду, Лангейн. Кто тебе сказал эту глупость?
  - Я встретил твою замену в коридоре. Он спрашивал, как пройти в штаб дивизии. Полагаю скоро, его приведет кто-то из гвардейцев.
  Лангейн снял фуражку и стал вытирать ручьи пота, стекавшие с его лба. Упитанный и лысый комиссар имел нелепый, а, по мнению Доналдена и других комиссаров, даже смешной вид. Но все понимали, как такой человек мог оказаться в одном из самых боеспособных полков Имперской Гвардии.
  Через несколько минут в комнату вошел гвардеец Корпуса Смерти, и став по стойке смирно, представил гостя:
  - Господа комиссары! Комиссар Каленстен прибыл в расположение 346-го полка. Полковник-346 просил провести его к вам комиссар Доналден.
  В дверях показался худощавый парень лет двадцати. Похоже недавний выпускник схолы. Вероятно, волей судьбы ему выпало первое назначение в Корпус Смерти Крига.
  - Спасибо гвардеец, вы свободны, - также, не отрывая глаз от инфопланшета, сказал Доналден.
  Гвардеец в полной амуниции, как и любой другой из Корпуса, отдал честь, развернулся, и пошагал из комнаты.
  Доналден отложил инфопланшет на столик рядом с собой и наконец, поднял глаза, рассматривая свою замену. Он встал и подошел к нему, чтобы поздороваться. Высокий статный комиссар с сединой в волосах выглядел намного впечатлительнее, на фоне коротышки Лангейна. Молодой парень с удивленным взглядом не вызвал у него особого интереса.
  - Добро пожаловать в 346-й полк! - пожимая руку, сказал Доналден.
  - Я очень рад служить здесь сэр, - промямлил новый комиссар.
  - Не нужно ко мне так обращаться, мы в одном ранге, и уж точно наравне с гвардейскими офицерами, - улыбнулся Доналден. - Тебе еще долго придется доказывать это офицерам Крига. Так что держись подобающе.
  После этих слов, улыбка на лице Лангейна исчезла, а взгляд обратился на противогазную маску на поясе.
  - Каленстен! Старина! Отведайте здешнего рекафа, - растекаясь в улыбке, Лангейн указал на варочную машину с рекафом. - Полагаю, у вас был долгий путь, в эту задницу Империи.
  - О, да, не откажусь промочить горло, а тем более рекафом, - молодой комиссар налил себе кружку темной жижи из машины и минуту наслаждался напитком. Хотя можно было предположить, что ему просто хотелось пить, и он был рад любой жидкости. Особенно это понимали два других офицера, удивленно наблюдавших за реакцией нового товарища, на здешний рекаф.
  Изумление Лангейна было прервано вызовом по вокс-бусине в его ухе. Он поднес руку к устройству и несколько секунд выслушивал сообщение, а потом, извинившись, покинул комнату.
  Еще с минуту в комнате висела напряженная тишина, пока Доналден не заговорил:
  - Как давно вы окончили схолу?
  - Почти год назад, - почесав затылок, ответил Каленстен.
  - Почти год? - удивился Доналден. - И это первое назначение?
  - Из-за череды ошибок Депортаменто Монирторум, я все это время слонялся по кораблям и гарнизонам, - он набрал еще кружку рекафа, чем вызвал подлинное удивление у Доналдена. - Я месяц добирался до 21-го полка Реганской легкой пехоты. Но за несколько дней до прибытия, мне сообщили, что полк разбит на 90 процентов и его больше не существует. По каким-то причинам у них не было сведений о наличии в том секторе комиссаров и мне пришлось лететь с транспортом на Катачан. Потом началась череда ложных назначений в не существующие полки. И теперь я здесь, - завершив рассказ, молодой комиссар повернулся к большому окну.
  В комнате опять повисла тишина.
  - Пройдемся, - Доналден жестом указал на вид за окном и направился к двери.
  Комиссары прогуливались по лагерю Корпуса Смерти, наблюдая, за бесконечными тренировками его гвардейцев. На площадке с чучелами проходили упражнения со штыком, а на плацу, безупречным строем, маршировало несколько взводов. При всем этом, не считая ударов о плац тяжелых ботинок и команд вахмистров, криговцы соблюдали спокойствие и тишину.
  Климат планеты был довольно засушлив, но гвардейцы, словно не обращая на это внимания, не снимали свои черные длинные шинели, ранцы, оружие и противогазы. Безликие темные фигуры наполняли лагерь, но при этом казались совершенно не реальными из-за своего вида и безупречного порядка в действиях.
  Глядя на них, Каленстен испытывал смешанные чувства восхищения и удивления.
  По периметру лагеря были возведены идеальные укрепления: траншеи, заграждения с колючей проволокой, доты, артиллеристские окопы, наблюдательные посты. 86-й инженерный полк показал все свои навыки при постройке лагеря.
  - Вам придется к ним привыкнуть, - заметил Доналден, выходя за периметр лагеря со своим спутником и приветствуя караульных.
  - Если бы не знал, что это люди...- начал Каленстен. - Я не могу выразиться правильно. Думаю это все из-за их дисциплины.
  - Меня это тоже поражает. Но в этом и сила, и беда для нас.
  - Не понимаю.
  - Со временем поймете. Как и то, зачем 86-й полк, строит подобный лагерь для полков с других миров, которые прибудут сюда для подкрепления.
  Офицеры не спеша прогуливались по недавно проложенной дороге в сторону передовых блокпостов. Доналден знал, что планета населена не опасными ксеносами, а этот регион был зачищен более чем тщательно.
  На краю леса справа от дороги пятеро гвардейцев орудуя лопатами, копали очередную траншею. Комиссары заметили их метров за пятьдесят.
  - Что они делают так далеко от лагеря? - поинтересовался Каленстен.
  - А, эти... - с придыханием ответил Доналден. - Это взвод, который выиграл последние учения. Они вызвались соорудить еще одну тренировочную площадку. Может это и странно, но лучше их чем-то занять. Гвардейцы с Крига всегда тренируются, если не воюют, а если не тренируются, то строят укрепления или что-то что поможет в тренировках и войне.
  Доналден продолжал рассказывать, возможно, он вспоминал свой опыт из службы, но Каленстен не слушал, он обратил внимание на гвардейцев, копавшихся в земле. Караульный вскинул лазган и начал вглядываться в лесную чащу. Остальные перестали работать, но не успели они оглянуться, как из леса появились фигуры, закованные в доспехи.
  Доналден оборвал свой рассказ, увидев противника на краю леса. Это были разведчики Тау. Оба офицера пришли к этому выводу и потянулись за своими лаз-пистолетами в кобуре.
  Караульный, который оказался вахмистром, посмотрел на своих товарищей, потом обернулся на офицеров, замеченных на дороге. Он смотрел на Доналдена всего несколько секунд, но опытный комиссар понял, что враг сейчас пытается наладить контакт через системы наружной связи своих скафандров. Доналден кивнул вахмистру, чтобы этот знак не означал на самом деле, он понимал, что криговец воспримет его по-своему.
  В ту же секунду как голова вахмистра повернулась к противнику, он выстрелил в голову ближнему от него разведчику Тау. Один из стоявших в траншее гвардейцев Корпуса Смерти метнул свою лопату в другого разведчика. Примитивное оружие вонзилось в скафандр и если не повредило пилота, то уж точно заклинило его системы. Противник упал. Остальные гвардейцы бросились к своим лазганам и уже через пару секунд они расстреливали врага убегающего в глубь леса. Однако из леса тоже начали раздаваться выстрелы, и один из гвардейцев упал сраженный силовым зарядом.
  Имперские солдаты заняли оборону в только что выкопанной траншее. К звукам боя добавились отдаленные взрывы от передового блокпоста.
  Комиссары поспешно стали удаляться в сторону лагеря. По общему каналу вокс-связи заговорил вахмистр, отстреливающийся из позиции на краю леса.
  - Говорит вахмистр-3-12-346, мы попали под огонь противника на южной дороге.
  Ответа не последовало. Только сигнал тревоги по всему лагерю означал, что сообщение услышали.
  - Почему мы уходим? Им нужна помощь! - учащая шаг, спросил Каленстен.
  Доналден остановился и посмотрел на своего попутчика. Потом перевел взгляд на сцену боя уже достаточно отдаленную, чтобы разглядеть детали.
  - Не завидую им, - тихо проговорил он.
  - Конечно, их было четверо, возможно уже меньше.
  - Нет, не им, - Доналден задумчиво посмотрел на столб дыма подымающийся вдалеке. - У Тау мог бы быть вполне успешный поход, если бы не мы.
  Старый комиссар ехидно улыбнулся, проводя взглядом пробегавший мимо взвод гвардейцев Корпуса Смерти. Он уже предчувствовал последующее, возможно даже он вспомнил подобную сцену из прошлого. Сцену, где солдаты его полка бесстрашно и непреклонно уничтожают врага любой ценой.
  - Вы о чем?
  - Я же говорил, Каленстен. Тебе еще нужно к ним привыкнуть, - тихо проговорил Доналден, поправляя фуражку. - Оставим это дело тем, кто в нем разбирается лучше нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"