Иванов Валерий Иванович : другие произведения.

Практикум по криминальной психопатологии: Психологические защиты у лиц, совершивших гомицидальные убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иванов В.И. ПРАКТИКУМ ПО КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОПАТОЛОГИИ: Психологические защиты у лиц, совершивших гомицидальные убийства, их распознавание и преодоление. (ББК 56.14+67.52я73 Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2002)
  АННОТАЦИЯ На материалах судебно-психиатрического исследования лиц с пограничными психическими расстройствами в предеґлах вменяемости, совершивших гомицидальные убийства, поґказаны особенности механизмов психологических защит и сопротивлений в уголовном судопроизводстве. Практическим материалом, использованным для развития у работников следствия и суда навыков распознавания психических защит и преодоления психических сопротивлений, являются диалоги между экспертом-психиатром и подэкспертным, которые представлены в текстах, составленных на основе аудиозаґписей бесед.
  Проанализированы психотравмирующие факторы, специфиґческие для ситуаций, возникающих в процессе судопроизґводства. Эти психогенные факторы объединены понятием "юридическая психическая травма". На основе выделенного понятия рассмотґрены особенности различных реактивных невротически мехаґнизмов психических защит, диагностика которых доступна работникам следствия и суда в процессе опроса, допроса и иных следственных действий.
  ВВЕДЕНИЕ====================
  Криминально-психопатологический анализ показаний
  субъектов, совершивших одно или серию сексуально-гомициґдальных убийств, выявил наличие в их высказываниях разґличных психических (*) защит (вытеснение, изоляцию, отґрицание, проекцию, расщепление, идентификацию, рационаґлизацию и др.) и сопротивлений.Механизмы психических защит представляют собой индиґвидуальные стереотипные малодифференцированные психичесґкие процессы, которые призваны интуитивно поддерживать гомеостаз психических систем индивидуума. Психические защиты функционируют у каждого человека с детства. Их механизмы уравновешивают или "держат взаперти" необозриґмое многообразие приобретенных за время созревания и в зрелом возрасте сознательных и неосознанных микро- и макроконфликтов, неврозов.
  Стрессовое воздействие криминальной ситуации суґщественно нарушает психическое состояние ее участников, нарушает устоявшийся баланс психических защит, видоизмеґняет их содержание.
  Юридическая ситуация обладает мощным психотравмиґрующим потенциалом, который в разной степени возґдействует на психику участников уголовного процесса. Большинство из них претерпевают психические дизрегуляции в виде простого беспокойства из-за повестки, вызывающей к следователю в качестве подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, или испытывают страх, тревогу во время разґличных следственных действий или в суде.
  Выраженность психических расстройств, обусловленных этим типом психотравмы, представлена широким клиниґко-диагностический диапазоном: от невротических расстройств, декомпенсации психопатий (в пределах вмеґняемости) до состояний невменяемости при реактивных псиґхозах. В старину реактивные психозы, развившиеся в связи с воздействием юридической ситуации, чтобы подчеркнуть ее психотравматическую роль, называли "тюремными психоґзами". В широком смысле реактивные психозы также являютґся проявлением психической защиты. Они возникают в пеґриоды обвинения или осуждения в виде реактивной депресґсии, псевдослабоумия, истерического сумеречного помрачеґния сознания и других реактивных состояний. Однако в этих случаях тяжелая психотравма подавляет все соґциально-личностные механизмы защиты субъекта, провоцируя оживление примитивных психобиологических архетипов повеґдения. Их крайняя степень выражается, в частности, в виґде "синдрома одичания". Субъекты в таких состояниях изображают животных: передвигаются на четвереньках как обезьяны, машут руками как птицы крыльями, лают, лакают еду прямо из миски, разрывают пищу руками, воют и т.п..
  В душе каждого человека хранится множество личных "тайн", любая из которых потенциально может стать клини-
  ческой основой тяжелого невроза или предпосылкой
  расстройств личности. Они существуют в виде исполненных
  запретных желаний, влечений или хронически пребывают в
  виде несбыточных (благодаря действию личностно-со-
  циального контроля и механизмов психической защиты) криґминальных фантазий.
  Специфика юридической психической травмы проявляется и в том, что психотравмирующие воздействия в уголовґном процессе существенно отличаются от психотравматизаґции в гражданском судопроизводстве. Это обусловлено осоґбенностями процессуального положения подозреваемого, обґвиняемого, свидетеля. В уголовно-правовой ситуации закон предоставляет следствию право исследовать в качестве обстоятельств дела сведения, составляющие вне уголовґно-правового конфликта тайну личной жизни участников уголовного процесса. В гражданском процессе этот психотґравмирующий элемент присутствует также, но более скрыто и опосредованно.
  Психотравмирующие факторы, обусловленные юридической ситуацией, многообразны и пронизывают все этапы и стадии судопроизводства. Поэтому их совокупность целесообразно объединить понятием "юридическая психическая травма".
  Есть все основания считать, что психические защиты наиболее проявляются при убийствах, особенно - гомициґдальных (*), как преступлениях, обладающих наиболее выґраженным стрессогенным воздействием. Психическую струкґтуру гомицидального поведения и гомицидальных убийств, в частности, отличают выраженная представленность в ней инстинктивных, а точнее - архетипических элементов, коґторые находят выражение в гомицидальных тенденциях. Включенность архетипических гомицидальных структур обусґловливает специфическое для этого типа убийств внешнее несоответствие между обыденностью ситуативных мотивов (месть, ревность, сексуальные притязания и др.) и крайґней выраженностью агрессивного ответа на них. Указанная диспропорция говорит о том, что основной психический меґханизм гомицидальных убийств функционирует в глубине криминального конфликта, часто недосягаемой без познаний в области психических защит. Его инстинктивная гомициґдальная сущность - мотивация, организующая психическую структуру преступного деяния, - часто не распознается в процессе судопроизводства, так как маскируется, зашториґвается парадоксальным содержанием той или иной психичесґкой защиты.
  В первой части данного практического пособия приведеґны общие сведения о психических защитах и сопротивлениях применительно к юридической практике.
  Во второй части - даны пояснения к различным типам психических защит, которые наиболее часто встречаются в
  судебно-психиатрической практике.
  В третьей - практической - части данного пособия представлены специально подобранные ситуации из конкретґных уголовных дел (получивших широкую известность) по гомицидальным одиночным и серийным убийствам. Ситуации иллюстрируются аудиограммами диалогов, которые сосґтоялись между субъектом и специалистом по криминалистиґческой психиатрии во время различных следственных действий (допроса с участием специалиста, проверки покаґзаний на месте и др.), при проведении так называемых моґтивационных судебно-психиатрических экспертиз.
  I. ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ И СОПРОТИВЛЕНИЯ
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  Психические защиты основаны на приемах уклонения, изґбегания, упрощения, размывания, зашторивания психотравґмирующей информации, вызывающей тревогу, угрожающей псиґхическому гомеостазу. Их механизмы архаично просты и неґзатейливы, поэтому часто действуют без учета особенносґтей реалий повседневности - лишь бы снять тревогу и верґнуть психическое равновесие. Такая "безответственность" психических защит оправдана в повседневной житейской практике. Однако, в юридической ситуации те примитивные психические защиты, которые только "приглаживают" сложґные противоречивые обстоятельства, сами нередко усугубґляют юридические последствия, препятствуя адекватному, осознанному разрешению ситуации. Логика упрощенных псиґхических защит нередко искажает показания участников и этим вольно или невольно деформирует объективную инфорґмацию. Кроме этого, вторгаясь в процесс различных следственных действий, психические защиты налагают отпеґчаток парадоксальности, непредсказуемости и непонятности на безотчетно-защитное поведение участников уголовґно-правовой ситуации.
  Активизация и характер механизмов психических защит определяются не только психотравмирующей значимостью соґбытия преступления или процессуальным положением того или иного участника уголовно-правового конфликта, но и в немалой степени - психической толерантностью индивида к критическим ситуациям.
  Нередко внезапное задержание, арест вызвают у одного субъекта полный паралич защитных психических реакций, а у другого - неадекватно жесткое бескомпромисное психиґческое сопротивление. В первом варианте подозреваемый сразу рассказывает о совершенном ним правонарушении и более того - нередко признает свое участие в преступлеґниях, которых не совершал. Во втором, более распростраґненном варианте, субъект впадает в состояние "отрицания" или "изоляции" (названия вариантов психических защит). В соответствии с механизмами указанных защит он подсознаґтельно игнорирует мысли, эмоции, связанные с преступлеґнием, сопротивляется попыткам анализа его событий и обстоятельств. В дальнейшем, несмотря на очевидность участия субъекта в совершенном преступлении, подобные сопротивления закрепляются в его сознании, становятся хроническими, создавая тем самым немало проблем в проґцессе доказывания и обвинения. Психику потерпевших, подґвергшихся изощренному насилию, нередко спасает от реакґтивного психоза защитная реакция типа "вытеснения", а механизм "идентификации" парадоксальным образом избавґляет потерпевших от страха перед преступником - наґсильником или убийцей. Под влиянием панического страха, вызванного угрозой для жизни, жертвы нападения идентифиґцируют себя с насильником, то есть проявляют к преступґнику псевдосимпатию, псевдосочувствие и даже иногда опґравдывают после своего освобождения их жестокость. При этом жертвы могут неблагоприятно отзываться о тех, кто их освободил (феномен, названный "стокгольмский синдром").
  Применительно к юридической практике принципиальную схему возникновения психических защит и сопротивлений можно представить в следующей последовательности. Задерґжание, арест, дознание и любое расследование восприниґмаются как угрожающие и, соответственно, актуализируют тревогу у участников уголовного конфликта.
  К тревогам, которые являются наиболее частыми побудиґтелями психических защит, принято относить:
  а) тревоги, вызваемые инстинктивной напряженностью (агрессивной, сексуальной, самосохранения, гомицидальной и др.);
  б) тревоги, возбуждаемые "нечистой совестью", виной;
  в) тревоги при реальных опасностях.
  Тревога побуждает к активности механизмы, которые призваны блокировать ее или устранить источник тревоги. Механизмы психических защиты трансформируют невротичесґкие переживания, в связи с которыми возникли тревоги и страхи, в формы или смыслы, приемлемые для личности субъекта. Таким образом, психическая защита возвращает субъекту чувство частичного или полного спокойствия.
  В случае невозможности полного устранения тревоги, психические защиты ищут способы ее смягчения и адаптации субъекта к сложившейся новой ситуации. С этой целью меґханизмы психической защиты (вытеснение, изоляция, отри-
  цание и др.) осуществляют процессы частичного или полноґго удаления из активного осознания субъекта (в пределах вменяемости) юридически значимой информации, связанной с совершенным правонарушением и подлежащей расследованию. Причем, психологические защиты интуитивно (опережая соз-
  нательное логическое осмысление субъектом опасности) "укрывают" в области подсознательной психики наиболее важные фрагменты информации.
  В таких случаях процесс дознания и расследования, в свою очередь, должен быть направлен на обнаружение и пеґревод в активную область сознания субъекта юридически значимой информации, скрытой механизмами психических заґщит. Например, следователь путем ассоциативно-логических сопоставлений внешне второстепенных фактов, с которыми субъект согласен, может привести подозреваемого к бесспорному выводу, что мотивацией совершенного им убийства является не корысть, в чем был искренне убежден субъект, а месть или ревность. Если в процессе обсуждеґния и правильных интерпретаций фактов и обстоятельств убийства, которые направляются следователем, субъект наґчинает осознавать истинную смысловую связь событий, им начинает овладевать тревога. В этот момент в защитный процесс включаются сопротивления субъекта.
  Термин "сопротивление" используется для обозначения механизмов противодействия переводу подсознательных псиґхических переживаний в сознательные. Принято выделять три типа проявлений сопротивления:
  а) открытая борьба, когда субъект в тревоге наотрез отказывается от дальнейшего обсуждения темы, подозревая, что его вводят в заблуждение;
  б) защитные эмоциональные реакции, при которых субъект стремится смягчить страх и тревогу перед расслеґдованием. Этими эмоциональными реакциями он стремится склонить на свою сторону, вызвать к себе сочувствие и даже симпатию дознавателя, следователя, судьи. Субъект надеется, что установив таким образом "личные" отношеґния, он сможет повернуть ход расследования и рассмотреґния его дела в суде в благоприятную для себя сторону, а в случае осуждения свалить вину на неправильное расслеґдование и на необъективность, несправедливость суда;
  в) защитные внутренние запреты и уклонения, при коґторых сопротивления-запреты представлены в виде различґного рода блокировок психических процессов, что приводит к непродуктивности мышления (непониманию смысла и значеґния), затруднениям памяти (забыванию, смещению событий и др.), повышает пассивное внимание в ущерб активному.
  Сопротивления-уклонения субъекта проявляются также в неожиданных заявлениях, интерпретациях фактов, выводах и умозаключениях, которые не имеют логической основы, не вытекают из контекста расследуемого уголовного дела и противоречат одно другому. Каждый из этих условно выдеґленных типов сопротивления имеет большое многообразие переходных вариантов индивидуального исполнения.
  Сопротивления могут выражаться в вербальной (слоґвестной) и невербальной форме (мимике, пантомимике, непґроизвольных движениях). Вербальные сопротивления содерґжатся в высказываниях, отрицающих существование очевидґных психотравмирующих событий, или иносказаниях, послоґвицах, поговорках, зашторивающих, упрощающих, размыґвающих психотравмирующее содержание. Чем нелепей и непґравдоподобней выглядит объяснение, тем с большей уверенґностью можно считать, что это - проявление сопротивлеґния. Сам субъект может и не знать о том, что его психика функционирует в режиме сопротивления. Так субъект, соґвершивший тяжкое преступление, в период следствия и в суде "не слышит" свой голос, интонации которого незаметґно для него стали защитными - детскими, неуверенными, неожиданно просительными или капризно-требовательными. Другие "сопротивления" мешают вспомнить что-то важное, понять или принять простейший смысл истины.
  Понятийное поле сопротивлений и психических защит граничит с областью симулятивных невротических реакций. Дифференциальная диагностика симуляции невротического уровня (в пределах вменяемости) от психических защит и сопротивлений практически не поддается даже экспертному криминально-психопатологическому разграничению.
  На практике перевод вытесненного или изолированного юридически значимого переживания из подсознательного уровня психики субъекта в активное "рабочее" состояние является процессом чрезвычайно тонким и хрупким. Для его эффективного осуществления необходимы специальные навыки и соблюдение определенных правил. О них пойдет речь во второй части пособия. Ограничимся лишь несколькими замеґчаниями относительно технологии применения знаний о псиґхических сопротивлениях.
  Наличие в диалоге (беседе, допросе) психических сопґротивлений является признаком активного и заинтересованґного соперничества, состязательности. Сопротивления можґно представить как своеобразные ориентиры, точки опоры в диалоге с субъектом, которые не позволяют проваливаться в смысловой вакуум. После обнаружения того или иного сопротивления важно правильно ответить на три вопроса: как, чему и почему субъект сопротивляется? Правильная интерпретация и анализ цепочки психических защит, за-
  действованных обнаруженным сопротивлением, может стать
  вектором, который укажет на истинный мотив или мотивацию
  преступления. В случаях, когда сопротивления упорны,
  косны, однообразны (что обычно обусловлено "зависанием"
  неадекватного механизма защиты), можно прибегать к
  приемам, направленным на срыв существующего механизма
  психической защиты. Выявление и правильная интерпретация
  сопротивления позволяет установить наиболее значимые для
  субъекта обстоятельства, связанные с правонарушением,
  необходимые для формирования у него новой установки к
  продуктивному диалогу. В этом контексте трудно переоцеґнить важность распознавания и коррекции механизмов псиґхических защит и сопротивлений для установления причин и обстоятельств преступного поведения при проведении дозґнания, следственных действий и в суде.
  II. ВИДЫ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАЩИТ
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  1) Вытеснение (репрессия):
  Вытеснение является основным видом психической защиґты, механизм который переводят психотравмирующее пережиґвание субъекта из активной в неактивную сферу сознания. Все нижеописанные механизмы защит, являются его подваґриантами, модификациями. Наиболее частыми пусковыми псиґхотравмирующими факторами, активирующими механизм вытесґнения, являются страх перед смертельной угрозой при опаґсениях неизбежности ее осуществления (неизлечимая боґлезнь, угрозы криминального характера), а также обстоятельства, связанные с переживаниями унижающего стыда или оскорбленного самолюбия и др.. Субъект не воспринимает психотравмирующий факт, как конкретную реальность, имевшую место в его опыте. Вытеснение трансформирует связанные с ним события и обстоятельства из позитивной формы отражения в их копию - негатив. А его субъект довольно искренне не признает как имевший место факт. Механизм защитного вытеснения может полґностью исключить из памяти потерпевших факт перенесенноґго тяжелого насилия.
  В криминальном контексте широко распространено выґтеснение враждебности, вызванной мотивами зависти, ревґности, честолюбия, мести или беспредметной неприязнью. В таких случаях механизм вытеснения включается, когда враждебность достигает выраженности, угрожающей потерей контроля и инстинктивным импульсом. У субъекта возникает страх перед невозможностью удержаться от импульсивной разрушительной агрессии. Процесс вытеснения происходит по принципу непроизвольно-рефлекторной реакции "расствоґрения", после которой та или иная враждебность тут же "забывается", но не уничтожается. Она погружается в круг неактуальных внеситуативных переживаний и пребывает там как взрывоопасный аффективный комплекс. Этот комплекс, оторванный от личностного целесообразия, сохраняет тенґденции к накоплению, разрядке, высвобождению. Поэтому он продолжает находиться под контролем и давлением энергий вытеснения. Выдающийся психолог психоаналитического напґравления К.Хорни отмечает, что взрывная сила такого выґтесненного аффекта в силу своей изолированности приниґмает преувеличенные и часто фантастические размеры.
  Этапы развития тревоги, враждебности, их вытеснения, а затем иррациональные, противоречащие здравому смыслу аффективно-гомицидальные разрядки отчетливо прослежиґваются на примере гомицидальных убийств.
  2) Отрицания:
  защитный механизм, которой игнорирует психотравмирующие
  аспекты реальности. Субъекты активно отрицают серьезґность юридической ситуации, в которой они оказались, отґрицают отдельные юридические факты, не допускают мысли о неблагоприятных для них последствиях: "Это ничем мне не грозит".
  3) Проекция:
  работа защитного механизма направлена на отрицание и выґтеснение субъектом собственных аморальных, асоциальных желаний, влечений. Субъект приписывает их окружающим. В криминальной ситуации, например - при изнасиловании, субъект приписывает потерпевшим - проецирует на них - свои желания, цели и мотивы, что помогает ему преодолеть борьбу мотивов и решиться на преступное деяние. Собственную вину субъект отрицает и перекладывает ее на потерпевших.
  4) Изоляция (отчуждение):
  Часто встречается у субъектов, совершивших тяжкое пресґтупление в условиях неочевидности. Событие преступления как бы "зашторивается" в сознании субъекта. Оно не забыґвается, однако лишается своей адекватной эмоциональной оценки, поэтому и не тревожит субъекта. Ассоциативные связи с событием преступления подавляются (тормозятся) и психотравмирующая информация, связанная с событием пресґтупления, не подвергается критической оценке субъекта. Поэтому они производят впечатление внешнее "безразличґных" к совершенному убийству. Нередко за внешней бесстрастностью субъекта прячется эмоциональное "жало" вины, которое можно достичь, преодолев изоляцию путем восстановления ассоциаций. В таких случаях изолированное переживание вины актуализируется в признательных показаґниях, сопровождающихся выраженной аффективной разрядкой и покаянием, нередко в момент, неожиданный как для субъекта, так и для следствия.
  5) Рационализация:
  защитная позиция субъекта, которая с одной стороны псевґдооправдывает совершенные ним преступления социальной необходимостью, а с другой - скрывают (и для самого субъекта) их истинную мотивацию. Так, в одном случае сеґрийный сексуальный гомицидоман-убийца несовершенолетних в свое оправдание привел довод, что они беспризорные, а потому никому не нужны. В другом случае серийный гомициґдоман-убийца называл себя "санитаром" общества.
  6) Смещение:
  защитный принцип смещения заключается в том, что субъект переводит преступный интерес с одного объекта на другой, который становится более приемлемым эквивалентом или заґменителем первичного.
  Нередко наблюдается у субъектов, склонных к секґсуально-гомицидальным преступлениям, когда вместо чело-
  века объектом насилия на какой-то период времени избиґраются животные (кошки, собаки).
  В приведенном ниже случае субъект после первого убийства человека с расчленением и антропофагией (поедаґнием человеческих органов) в течение длительного времени убивал, расчленял кошек, употреблял в пищу их мясо, а затем вновь совершил несколько убийств людей, аналогичґных первому.
  7) Расщепление:
  защитный механизм, который создает у субъекта переживаґние раздвоения личности: на "плохую" и "хорошую". "Плоґхая" соединяет в себе темные асоциальные влечения, злобу и толкает на преступное насилие. Довольно частая защитная
  реакция у субъектов, совершивших гомицидальное насилие.
  8) Регрессия:
  защитное полное или частичное возвращение субъекта к поґведенческим стереотипам адаптации, своественным его боґлее раннему возрасту. Они проявляются в речи: слова произносятся детским просящим или капризным голоском, коверкаются простые слова при уверенном произнесении боґлее сложных. В поведении бросаются в глаза неадекватная возрасту ребячливость, бестолковость, обезьянничание. Регрессия может проявляется также в упрощении, примитиґвизации оценочных представлений. Субъект делит все имеющее отношение к конфликту только на "плохое" и "хоґрошее", не различая деталей обстоятельств, индивиґдуальных личностных особенностей участников конфликта.
  Регрессивные защитные реакции могут при резких псиґхотравматических обострениях достигать глубины реактивґного психоза (пуэрилизм, синдром Ганзера, синдром "оди-
  чания").
  9) Компенсация:
  характер деятельности, когда субъект восполняет недосґтатки своих способностей в одной области успехами в друґгой. Физические недостатки компесируются успехами в инґтеллектуальной сфере. Так слабый, хилый самоутверждается достижениями в шахматах, учебе и ,наоборот, трудности в получении образования, профессии нередко компенсируются достижениями в физическом труде.
  10) Гиперкомпенсация:
  механизм психической защиты, направляющий на достижение успеха в той области способностей, которая дефектна. Например, физически слабый подросток упорно тренируется в силовых видах спорта и становится чемпионом по подня-
  тию тяжестей или в боксе. Робкий и застенчивый выбирает профессию, требующую необычайного мужества. Боязливый на публике может совершать отчаянные поступки.
  11) Идентификация:
  защита, когда субъект строит свой образ адаптации на ос-
  новании принятия психических и социальных характеристик
  другого человека более удачного типа, чтобы преодолеть
  чувство неполноценности или одиночества. Идентификация
  может быть не только с отдельным человеком, но проявґляется и в виде приобщения к той или иной общественной организации.
  Выделяют вариант "идентификация с агрессором", когда субъект, охваченный страхом, оправдывает поступки челове-
  ка, которого боится. Проявления идентификации в кримиґнальных ситуациях описаны выше.
  12) Интроекция:
  У взрослых - это незрелый инфантильный защитный механизм адаптации в социальной среде, основой которого является формальное присвоение индивидуумом убеждений, установок других людей, социальных групп. Эти установки не подверґгаются анализу, личностной переработке. Интроеция в детстве родительских взглядов и оценочных понятий - "хоґроший, плохой" - является основой символического формиґрования в психике взрослых устойчивых образов внешних объектов - "ненавидимого" (при мести, сверхценной непґриязни и пр.) или "любимого" (объект сексуальных вождеґлений и пр.) - с целью установления близости с ними или удержания их постоянного присутствия. Психическое напряґжение субъекта при противоречивом (амбивалентном) отноґшении , например - к любимому объекту, снижается в слуґчае, если этот объект вызывает страх или ненависть. Субъект таких отношений потерю объекта-жертвы ("кумира") переживает как трагедию.
  13) Интеллектуализация:
  Способ защиты от тревожащих переживаний путем логическоґго изучения причин и механизмов их вызывающих, или как говорят психоаналитики - " раскладывания по полочкам". Так, например, ипохондрик снимает тревогу, изучая опиґсанные в диагностическом справочнике возможные симптомы болезни. А субъект уголовно-правовых отношений изучает с этой целью статьи УК. Процесс интеллектуализации создает у индивидуума чувство субъективного контроля над тревоґжащей ситуацией и препятствует осознанию необходимости ее реального решения.
  14) Реактивное образование:
  механизм защиты, в результате действия которого поведеґние субъекта прямо противоположно бессознательному выґтесненному влечению. Он проявляется, в частности, в неосознаваемой преувеличенной заботе, внимании, уважении к тому, кого смертельно ненавидят. Жертвы реактивного образования нередко находят утешение в защитном принциґпе: "Бьет-значит любит".
  15) Подавление:
  психическая защита, реализующаяся посредством целенапґравленного установления торможения над психотравмирующиґми содержанием восприятий, мыслей, чувств. Психотравмиґрующее событие "забывается". Однако, сохраняется симвоґлическая связь между подавленной информацией и реакциями субъекта в его телестной сенсорике (психогенные анестеґзии, парезы, истерические параличи конечностей и др.), расстройствах вегетативной нервной системы (нарушения дыхания, пульса, работы кишечника и др..). О наличии поґдавленной (подвергшейся торможению) эмоционально значиґмой информации, свидетельствуют также навязчивые движеґния, беспокойная жестикуляция, оговорки, описки, вздохи, тревожно потирание рук и пр.
  16) Аутоидеализация:
  механизм защиты, чаще встречающийся в случаях совершения тяжких преступлений. Субъект совершивший "зверские" (го-
  мицидальные) убийства или преступления вандальской напґравленности. Бравируют своим бесстрастным отношением к потерпевшим, смакует шокирующие детали своих бесчеловечґных деяний. При этом свое преступное поведение, представляет его как проявление мужества, героизма, на которые способны только "избранные".
  III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Методические рекомендациии.
  Цель курса заключается в выработке у слушателей пракґтических умений и навыков по распознаванию и анализу меґханизмов типичных психических защит и сопротивлений, действующих у субъекта в процессе различных следственных действий. Вместе с преподавателем слушатели ФПК анализиґруют фрагменты диалогов, и не только определяют наличие в них тех или иных психических защит и сопротивлений, но и рассматривают приемы их преодоления. Так, на основе анализа аудиограммы, зафиксировавшей начало развития у допрашиваемого истерической регрессивной реакции, слушаґтели могут определить пути преодоления развившейся псиґхической защиты. Обсуждаются способы раннего распознаваґния (предвидения) и предупреждения психической защиты подобного типа.
  Посредством анализа литературы или в течении одґной-двух лекций трудно привить слушателям навыки распозґнавания в речи субъекта механизмов психических защит и сопротивлений. Поэтому прослушивание и анализ аудиограмм диалогов представляется чрезвычайно эффективными. Спеґциально подобранные материалы иллюстрируют практически весь спектр защитного поведения субъекта: динамику интоґнаций голоса, пауз, особенностей речи, мимики и пантомиґмики, различных типов аффективности и др..
  Текст диалогов в каждой ситуации разделен на фрагменґты, в которых предполагается присутствие смыслового ядра той или иной психической защиты. Механизмы психических защит во фрагментах текста могут быть представлены в виґде одного варианта или нескольких, которые, тесно перепґлетаясь, переходят из одного текстового фрагмента в друґгой.
  ЗАДАНИЕ: проанализировать текст диалогов той или иной ситуации, определить, обосновать и назвать в каждом фрагменте вид механизма психической защиты.
  Ситуации и фрагменты имеют обозначения: ситуации - цифрами 1; 2; 3; 4; 5, а фрагменты буквами - а; б; в... и т.д..
  В отчете по результатам самостоятельного исследования слушатель делает окончательное заключение в виде: номер ситуации ...; название защиты ...; в фрагменте ...
  Например: ситуация - 1; психическая защита по типу - изоляции или вытеснения + отрицания...; в фрагменте- а) или г) и т п..
  +++++++++++++++++++++++++++++++( в диалогах: высказывания психиатра-криминолога зн.\+\,исследуемого \-\
  СИТУАЦИЯ - 1
  Ш.В.А., 1968 г.рожд. ,совершил изнасилова-
  ния, насильственные действия сексуального харакґтера и умышленные убийства четырех молодых женґщин, после демобилизации работал в органах охраґны. используя форму обманным путем, заводил поґтерпевших в лесопарк. Убийства совершал, причиґняя несовместимые с жизнью колото-резанные проґникающие ранения в области шеи и груди, а также душил руками за горло и бил кулаками, причиняя ссадины и кровоподтеки с кровоизлияниями.
  А)...................................................... Уже в кабинете следователя, охватив голову руками,
  мой Шуляков, периодически ажитируясь, страдальческим
  голосом продолжал стенать
  - Доктор, неужели я Чикотило! У меня даже сейчас каґкое-то раз... раздвоение. Как-будто это я и не я. Как-будто во мне сразу два человека. Вы мне верите?
  + Да, верю.
  - Неужели я Чикотило!
  + Что это значит?
  - Второй надо мной злорадствует. "Ну вот дошел остаґвил одних жену , детей. Ну вот я хочу, например, когда было первое преступление. Вот сейчас в камере хочу усґнуть, отключиться. А какой-то вот голос, такой, что...
  Я понимаю, что я подонок.
  + Он ругает?
  - С усмешкой как-то говорит: "Ну вот видишь - там это самое - у тебя остались дети, а ты здесь". То есть как специально. Не знаю как это сказать.
  + Он имел какое-то отношение к тому, что случилось?
  - (перебивая) Да. Непосредственное.
  + Каким образом?
  - То есть, как это сказать. У меня такое ощущение, когда я их вел туда я как-то боролся. Я чувствовал, что я неправильно делаю, не так. Я, когда вел.. Чувство таґкое, что второй какой-то голос говорил: "Нет веди. Ты доолжжен!"
  Я не хотел этого. Он меня как-бы. Пока я шел, я как-бы перевоплощался что ли, даже борясь перевоплощался в другого человека.
  + А физически ощущал как перевоплощаешься?
  - Я чувствовал прилив крови, по телу шло какое-то тепло, в голове начиналось как бы помутнение. Не то, что помутнение, а, что-то такое как-будто, что-то давило сверху вниз на меня. Я не знаю.
  + Мышцы как-то менялись, тело как-то менялось?
  - Расправляться как-то начинал. То есть чувствовал свою силу, что ли.
  + То есть появлялось ощущение какой-то силы?
  - Да. какого-то непонятного.
  + А ощущение того, что ты преображаешься?
  - Стараюсь да - стать каким-то зверем, что ли.
  Б)......................................................
  + С чего у тебя обычно начинается этот эпизод? Как я понимаю это начинается за несколько недель или за недеґлю, или за день, или в один и тот же день все сразу наґкатывает?
  - Нет, в основном все начиналось за неделю, наверное, потому что я как-то начинал. Мне чего-то становилось не хватать. Мне надо было потрогать. Я иногда подходил к шкафу, суну руку в белье, ее не было, шмотки потрогаю. Жена выходила куда-нибудь. Я шмотки ее потрогаю.
  + При том, когда трогал ощущал какое-то настроение, оно было как бы приподнятое ?
  - Да, немножко повышалось настроение. Я не могу сейґчас.
  + А тогда не было чувство присутствия второго человеґка в тот момент?
  - Было. Оно меня как-то заставляло: иди потрогай. Я понимал, что мне это не хочется.
  + Но понимал, что это противоестественно?
  - Понимал.
  + Или не очень? Это было похоже как в страшилках с монстрами, когда человек преображается?
  - Да, что-то типа такого.
  + Типа, но не то?
  - Я ведь не преображался.
  + Я понимаю, но чувство того, что внутри вырастает нечто такое, что заставляет тебя.
  - Да.
  + Я правильно понял, что расправляется тело, появґляется какая-то сила. Ты чувствуешь себя как-будто друґгим человеком. Каким человеком все-таки?
  - Каким-то сильным, в то же время не знаю. Неуловиґмым, что ли. Ну, вот, как отрицательные герои.
  + Чувство всемогущества появлялось?
  - В сущности да, наверное
  + Или чувство какого-то превосходства над окружающиґми? Чувство того, что становишься каким-то сильным, мощґным или как это?
  - Сильным.
  + В состояниях алкогольного опьянения бывало такое?
  - Если уж пью, то у меня нет нормы. Не то, что нет нормы. Я ее знал. Но когда я совершил уже в мае третье убийство, я почувствовал, что во мне что-то не то. Я как бы сначала может быть из боязни, может быть еще с чеґго-то. То ли забыться я начал пить. Когда я вот сейчас совершил последнее убийство, я просто пил захлебом. Мне было не остановиться.
  + Пил от того, что может быть появлялось сожаление. Скажи проще. Не выдумывай.
  - Нет я не выдумываю. Наверно, для того, что бы заґбыться. Когда уже это случилось - то есть пятое убийство. Ведь у меня был большой промежуток. А, когда я чувствовал, что он меня вынуждает я в основном брал пиґво, старался сначала выпить пиво, потом водку, чтобы как-то... (с надрывом в голосе)... отойти от этого
  (почти переходя на крик). Что бы он меня не смог забрать
  в свои сети. То есть я пил до чертиков.
  В)......................................................
  - Когда я уже убивал со мной происходило что-то. Какая-то апатия. То есть я-а-а не соображал, что я де-
  лаю, я просто уходил, а когда приходил домой, когда уже
  осознавая то, что у меня случалось, сначала я гнал эти
  мысли, а потом как-то по нарастающей опять начинала все
  это опять начинало восстанавливаться. То есть я опять
  готовился к соверш... Ну вот, между эпизодами, вот, я
  опять как-то сначала. Я старался. Ну, когда первое
  произошло, просто я не поверил. Потом, второй раз когда,
  вот, произошло. Второй раз я тоже в это не поверил.
  Почему? Я обьясню. Во-первых, э-э-э... Это нигде не прошло. То есть я по ориентировкам этого не видел. Знаґчит я мог. Я подумал, что мне это все приснилось. Вот. Тогда со мной произошло вот это. Второй случай - я испуґгался, но не осознал, что я это сделал. То есть я полґностью не мог. Не смог осознать, что это действительно сделал я. И вот, когда третья жертва появилась, когда я это сделал. Куда мне было идти? Идти к вам? У меня двое детей. Все! Это сейчас могу говорить как на духу потому что я потерял все. Помните вы мне сказали: "жена она есть жена, она будет ждать". Нет ее у меня! Я уже почти знаю.
  Г).....................................................
  + Может быть все правильно, в этой части закономерно, так как у тебя и с женой стали разваливаться отношения.
  - Да, я стал пить потому что у меня нервы стали ни к черту, но я с собой уже ничего не мог поделать, когда у
  меня появлялись эти мысли. Да, когда я задержал эту деґвочку, я пол работы уже работать не смог. Потому что у меня мысли работали в другую сторону, я был другим челоґвеком. Да! Я готовился, я продумывал. Да! Я становился волком. Я и сейчас порой здесь становлюсь волком.
  + Какой смысл ты вкладываешь в "здесь становлюсь волґком"? Это чувство одичания или тебя и здесь демонические мысли достают?
  - Они меня и здесь достают. Я понимаю, что я... Конечно выйти я не выйду, я знаю. Лучше конечно получить пулю в лоб и на этом все закончить. Чем сидеть пожизненґно и гнить, как я гнию сейчас. Когда ко мне приходят мысли, с одной стороны, я завидую сам себе. То, что я был мужиком! Во мне действительно живет два человека. Это тяжело осознать, но я чувствую это. И когда я начиґнаю думать как второй человек, с одной стороны, я себя уважаю. Да я убийца. Насильник. Тяжело это высказать, но я насильник. Да! Но я прошел то, что ни один человек! Может только в мыслях подумать и лелеять. Только леґлеять. Любой человек лелеет это в мыслях. Он хочет, но он не может, он боиться. Может быть конечно я не прав. Может быть действительно. Все равно меня общество не поймет.
  Д)......................................................
  + Как жертвы узнавали, что наступает опасность?
  - Они узнавали, наверно, тогда, когда... это саґмое... Когда во мне уже был зверь.
  + А как они его чувствовали?
  - То есть я их поворачивал и говорил, что они будут делать то, что я скажу.
  + Это была стандартная фраза? Ее отрабатывал, репитиґровал для эффективности, выражение лица голос ?
  - Я не отрабатывал. Уже в это время я был уже не я. То есть у меня уже мышцы были напряжены, лицо уже было расширено, я уже чувствовал то, что все. Я, как бы,
  знаете, как говорят, "актер входит в роль". Вот он вошел
  и он играет. Вот тоже самое и здесь получалось, что,
  когда уже ты полностью подошел к тому, чтобы ты вот все
  - ты готов. Вы же знаете даже есть такая фраза "пальцы веером". То есть в это время, когда ты все полностью отґдал ему. Вот почему все жертвы были на расстоянии все дальше и дальше. Вроде он должен был меня поглощать, но, ожидая убийства, я растягивал. Я как бы оттягивал все это своим вторым "я": "Ну не надо! ". Сопротивлялся и все равно, когда он брал уже верх, когда я уже понимал, что не могу. Он меня задавил. И, вот, в это время, как-то, вот. Ну, наверно, все-таки разворачивал, развоґрачивал жертву. И, если жертвы... В последних трех эпиґзодах был уже нож. Все. Я вытаскивал нож и все было, как бы уже.
  + Можно сказать, что и голос свой не узнавал.
  - Да, такое было, что менялся голос. Он был каґкой-то не такой.
  + В этот момент ты чувствовал себя идеалом, о котоґром мечтал с детства?
  - (длительное раздумие) Я не мечтал убивать.
  + Не убивать я имею в виду, а быть мощным сильным.
  - Да. Может быть. Скорее всего да.
  + Ты не помнишь от чего появились такие желания. Такое чувство стать идеальным?
  - Не идеальным, а сильным. В основном по книґгам, фильмам, например, три мушкетера.
  + По жизни ты все-таки чувствовал себя ущемленным?
  - В основном да. Драться я не умел потому что бабушґка учила:" Ударили - лучше убеги"
  Е).......................................................
  + Ты пошел на эту работу из-за формы?
  - ( задумался)
  + Можно я выскажу предположение?
  - Да.
  + Место работы удобное, люди перед тобой, доступ к жертвам? То есть доступ к женщинам ?
  - Ну, мной больше руководило не это. Наверно, больше. Я одел форму скорее всего для того, чтобы...
  потому что драться я не умел. Какое-то самоутверждение.
  Вот, я стал выше тех моих обидчиков, которые меня, когґда-то обижали. Что теперь не мне их бояться, а они меня будут бояться.
  + Тебя в детстве больше обижали мальчики или девочки?
  - Девочки иногда обижали.
  Ж)......................................................
  - Каждый человек периодически задает себе вопрос - есть ли у него будущее?
  + Сам, что ты думаешь, что представляешь?
  - Я понимаю, что я совершал, что у меня нет будущего.
  + Что?
  - У меня нет будущего
  + Психического или физического?
  - Состояние какое-то непонятное. В основном всю свою жизнь я прожил ради детей, ради жены. Что со мной было и как это. Внутри какая-то пустота.
  + Что значит пустота?
  - Суд? Это все... судить никому не дано человека, суґдить будет верхний суд, которой есть наверху. Здесь я понесу физическое наказание, не моральное. Моральное я понесу на верху, наверное. Там, когда будет моя душа на небесах, скорее всего.
  + Сейчас никто не знает как может повернуться. Тебе нужно как-то остаться на плаву, преодолеть чисто в псиґхическом плане. Тебе удается как-то удержаться или только за счет того, что перестаешь думать? Как-то отвлекаешься?
  - Думать, вообще не перестаешь.
  + Перебираешь что-нибудь старое, ковыряешь детство?
  - Детство ковыряю, конечно, по-тихонечку. За шесть месяцев много чего передумал. Перебрано в своей жиз-
  ни. Тем более, что надежда...
  + На чем больше останавливаешься: на детстве, когда был подростком или на родителях?
  - На жизни.
  + Ну, как ты ее материализуешь? В каких представлеґниях?
  - Конечно, что ждет меня впереди. То, ради чего я жил. Буду ли я жить ради чего-то. Ведь у меня сейчас, в сущности, ни жены, ни детей. Никого не осталось, ради чего я жил.
  + Видишь ли, у тебя была такая полоса, когда ты стал от них отчуждаться, все-таки?
  - Я не знаю, что это такое.
  + Более того, дошло, что ты сам стал бояться своих мыслей, кощунственных в отношении собственного ребенка,
   девочки.
  - Ну, что ж. Не представляю ничего сейчас. Сейчас все нормально.
  + Сейчас просто ушло. Забылось так, как-будто его и не было. Я имею в виду те твои мысли, когда попал в капкан страстей.
  - Тогда было так. Тогда я чувствовал себя совсем по-другому.
  + Когда ты выскочил из этого капкана? Когда стал смотреть на все это, как бы со стороны?
  - Я еще не вышел из этого. Я имею в виду, что бывает так, как-будто просыпаешься от кошмарного сновидения.
  + Этого еще не пережил?
  - Я наверно и сейчас сплю с этим кошмаром.
  + Что и чувства, связанное с пристрастием, тоже круґтятся в голове. С мыслью, что все-таки, что-то проґчувствовал такое, что не доступно...
  - (перебивая)... другим. Конечно, есть.
  + Дает чувство какого-то успокоения? Понимаешь, что я имею в виду?
  - Да, да.
  + С одной стороны у тебя сейчас большие неприятности, но зато с другой у тебя это...?
  - Да, конечно, чувство того, что у тебя было такое, чего у других не было, особенно, когда засыпаешь. А,
  с другой стороны, когда просыпаешься, начинешь гонять в голове - понимаешь лучше бы этого не было. Получается от
  этого раздвоение личности. С одной стороны, тогда чувствовал себя таким... вот таким...
  З)......................................................
  + Сверх...
  - (дополнил)... человеком. И сейчас порой это кажется /хмыкнул/. А с другой стороны, когда от этого начинаешь убегать, становиться страшно. Что это я не знаю.
  + Так это похоже на то, как человек трезвый и в подґпитии. Пока в подпитии все прекрасно, а потом начинается трезвый образ мыслей. Ты имеешь в виду, что наступает какой-то "кайф", временное состояние какого-то опьянеґния.
  - Да, что-то такое. Не то, чтобы был героем, а то, что не каждому это дано.
  + В этих переживаниях есть какие-нибудь особые пики, моменты более сильных, менее сильных чувств?
  - Стараешься просто их как бы согнуть. Даже хочетґся жить тем, чем ты жил раньше.
  + Обычным, естественным?
  - Да.
  + Что же особенно приятное или притягательное в этих эпизодах? Воспоминания, прикосновения?
  - (перебивает) Одежда.
  + Одежда этих девочек ?
  И)......................................................
  - Жертв! У меня, что-то ликовало внутри. Я чувствовал, что у меня, что-то ликует в груди. Я понимал, что это, что-то нехорошее.
  + Что значит ликование. Расскажи подробнее.
  - Ну, то есть, как бы, (тихим плаксивым голосом, как бы обращаясь к самому себе), куда он теперь смылся. Вот его нет сейчас здесь.
  + Как чувствовал ликование.
  - То есть, что, вот, ты сегодня почувствуешь себя. Не знаю, как это сказать. Не освобожденно, а раскрепощенно, что ли. Ты будешь иметь тело.
  + Ликование в мыслях, чувствах. С чем можно сравнить такое ликование.
  - Это не был экстаз. Наоборот. С одной стороны я поґнимал, что это не должно произойти, но, что-то внутри ликовало все равно.
  + Ликование как-нибудь действовало на твое настроение?
  - Да. На мозг, как бы. Получался прилив сил.
  + При этом окружающее как-нибудь менялось, видел люґдей и воспринимал их как-то иначе. Что-то менялось?
  - (старается точнее сформулировать) Появлялось ликоґвание, подьем.
  + И все-таки, как выбор происходил?
  - (перебивает) Если я шел, я уже знал, что такое буґдет. Значит была договоренность о встрече.
  + То есть, когда договаривался о встрече, тогда ликоґвание появлялось.
  - Да.
  + Что чувствовал в момент, когда договаривался о встрече?
  - Волнение, что неужели все это будет заново. Я еще как-то себя... Вот здесь происходило раздвоение личности.
  + Ощущения, которые тот - второй - поставлял были ноґвы для тебя?
  - Да. Не то, что новы. Он как бы говорил... Да нет...
  + Раньше похожие состояния ликования по другому повоґду были? Или оно какое-то особое?
  - Наверно особое.
  + Наверно или точно.
  - Не знаю.
  + Может такое ликование и раньше бывало, например, когда был маленьким. Вот ребенок убежал на простор лоґвить, например, рыбу.
  - Наверно было. Скорее всего это. Трудно сейчас...
  + Это ликование от ожидания. Ликование от предстояґщей победы.
  - (перебивает) Ожидания, наверно, встречи.
  + Было чувство ликования, когда разрезал колготки, раз...
  - Да
  + Что "да"?
  - Было это чувство, что сейчас вот будет, как скаґзать! Как вот как у детей бывает. Интересно! Вот это, вот.
  + Как, что-то новое?
  - И по сути дела уже не чувствовал, что перед тобой человеческое тело, женщина, а уже как - будто. Смотришь, как на материю в основном.
  + Материя? То есть?
  - Как на материал, который ты-ы-ы... и в тоже время он возбуждает тебя и ты к нему тянешся, и в тоже время смотришь на него (гримаса пренебрежения). Как на людей второго сорта.
  + Что значит люди второго сорта?
  - Я неправильно выразился. Не то, что людьми второґго сорта.
  + Пренебрежение вызывали?
  - Да, пренебрежение.
  + Что-то особенное в пренебрежении к жертвам. Ведь много встречал девочек. Ведь не всех же вел туда.
  - Какой-то был животный инстинкт.
  + Что значит животный?
  - Не знаю, какой-то такой инстинкт непонятный.
  + Так, что они не вызывали уважения. Пренебрежение, что ли?
  - Ну, почему. Они привлекали к себе.
  + Как они привлекали?
  - После того, что происходило, наступало отвращение.
  + А может быть собственный стыд появлялся. Свой собственный позор убивал?
  - Не-ет, какое-то пренебрежение все-таки, что они не понимают того, что хочу я.
  К).....................................................
  + Что значит чувство материи? Смотришь на жертву как на материю?
  - Ну, как это обьяснить. Вот, лицо. Это не так прельщает, а, именно, прельщало вот это вот, что одето на ногах - цвет ног.
  + Так цвет колготок или цвет ног чувствовал.?
  - Колготок.
  + Снимал колготки или разрезал?
  - Разрезал.
  + Почему разрезал? Можно было просто снять?
  - Так меня больше возбуждало.
  + Больше возбуждало, когда они под ножом расходились?
  - Больше тогда, когда я все это вырезал и когда я... (пауза)
  + Вводил?
  - Да, вводил и, когда я видел ее ноги, я мог за них взяться. ( произнес возбужденно). Понимаете! После этого я мог притронуться к клитеру губами. И, вот, в это вреґмя, когда я видел ее влагалище, ее капроновые ноги. Меня это. От этого у меня шла... Я торчал.
  + Можно сказать, что, даже, когда рассказываешь об этом.
  - (перебивает) Возбуждает!
  + Даже сейчас возбуждает? Если бы сейчас была сиґтуация, то она бы... Как-будто переселяешся в ту сиґтуацию нападения?
  - Да.
  + Бывало, что и снилось.
  - Да.
  + Перед убийством снилось все чаще?
  - Да.
  + Какие сновидения? Чтобы не я говорил, а ты сам.
  - Бывало такое, что снится. Вот после последних уб...
  + Что?
  - Ну, в основном, снилось, что раздвигаешь ноги, начиґнаешь притрагиваться к клитеру и в это время получается оргазм.
  Л)......................................................
  - Сейчас ухожу в себя.
  + Удается?
  - Сейчас стоят перед глазами дети, жена.
  + Вызываешь их сам?
  - Я даже нехочу их вызывать , они сами встают перед глазами. Это смысл всей моей жизни
  + Это сейчас так представляется.
  - Это сейчас и раньше. А что-то второе. Сейчас понятґно, что совсем не нужное. А, что это? Не знаю откуда это образовалось. Это второе "Я". Вторая злость. Стараюсь бороться с этим, а, что делать? Даже сейчас. Здесь. Я в основном не раскаиваюсь. Я думаю, что это было. Это все должно было быть.
  + А почему должно было быть. Все-таки , когда возґникала мысль? Зачем нужно было добивать потерпевших?
  - Этого я сам понять не могу. какой-то наплыв раздвоения, потеря самого себя
  + Всякое бывает, по собственной воле, не по собственґной. Зачем нужно было? Что...?
  - (перебивает) Что толкало на убийство?
  + Какая мысль...?
  - (перебивает) Отвращение.
  + К самому себе?
  - Может быть к самому себе. Сейчас тяжело. Сейчас мысли, заботы совсем другие.
  + То есть, можно сказать, что сначала слабость - собственная слабость, а потом?
  - Это не слабость. Скорее целенаправленность.
  + Слабость, я имею в виду, что не устоял, пошел в этом направлении.
  - Не-ет, это как рок. как, что такое, которое наґдо... Я не знаю еще.
  + Так, что как в гипнозе?
  - Да, это что-то типа гипноза второго Я. Наплыв. Что-то такое, чувство такое, что ты должен.
  + Ну, наступил оргазм. Казалось бы, как бы наоборот должен... Мужчина обычно, наоборот, после него как бы добреет.
  М).....................................................
  - Можно и сейчас сказать, что мы больше говорим не с тобой, а с ним
  + Нет. Не знаю.
  - Если бы больше сам собой владел, то мог бы , что-то и не сказать.
  + Да, нет. Скорее. Я сейчас говорю...
  - Я имею в виду, что ему даже нравиться об этом сейґчас говорить. Да в данный момент. Он как бы. И в то вреґмя его нет и одновременно чувствуешь как оно меня пригґнетает, получается так. Я не знаю как обьяснить.
  + То есть можешь об этом говорить и нет чувства опасґности. Здравый голос говорит, что все это плохо. А он , наоборот, :"это все хорошо, зато какие ты испытал ощущеґния." Так или иначе?
  - Не совсем так. Мне сейчас трудно сформулировать.
  + Я понял так, что он появляется и возникает чувство ликования, перестаешь чувствовать тело, руки, ноги, появляются какая-то легкость, воздушность. Так ?
  - Не то, что воздушность, а, наоборот, все у тебя напрягается, начинает разьезжаться, голова становиться большая, плечи расширяются.
  + Острота зрения ?
  - ... как-то проникновения.
  + Можно сказать, что какие-то антены из тебя выходят?
  - Не то, что антенны. А больше, вот, как бы пульсаґция идет большая.
  + Как экстрасенс начинаешь чувствовать то, что в норґмальном состоянии не чувствуешь.
  - Да можно.
  + Или как?
  - Да можно.
  + То есть лучше видишь, сосредоточиваешься.
  - Да. Больше начинаешь думать и в то же време больше притупляется ум.
  + На первый план выходят вот эти все ощущения, живешь ощущениями, прикосновениями, в том, что видишь... Я имею в виду жертву.
  \\Заметно возросло возбуждение, взляд Шулякова устремлен в воображаемую жертву, его разведенные
  руки сомнамбулически зависли в воздухе, словно опираясь на нечто воображаемое. Лицо побледнело, зрачки расширились, дыхание становилось все боґлее сиплым с глухим покашливанием, слова все боґлее отрывистые, бессвязные, прерывающиеся сухим сглатыванием. Казалось, что его психика вот-вот вкатится в сексуально-гомицидальную кому. Он,заґдыхаясь, продолжал с нарастающим возбуждением.
  - Да. Чувствуешь "вот оно", то, что...
  + То, что показываешь руками это ноги жертвы? Да ноґги. То, что ты... как бы подсознательно то,что ты никогґда до этого не дошел то, что ты желаешь. То есть это высшая степень?
  - ( прерывает) Как бы опьянения.
  Наклонившись к его уху, тихо спросил: + Смог бы и сейґчас?
  Он в ответ согласно кивнул головой.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  СИТУАЦИЯ - 2
  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА: Е. К.С. 1974 года,
  В 1996 г. изнасиловал и задушил девятилетнюю дочь соседки. Е. находясь в легком алкогольном опьянении, вышел в коридор общежития для семейґных, в котором проживал с родителями и младшей сестрой. В коридоре играли дети соседей и, когда он вышел на балкон покурить, они, дразня его, закрыли стеклянную дверь балкона. Так как с наґружной стороны двери ручки не оказалось, чтобы ее открыть, Е. разбил стекло, дочь Д. соседей стала собирать осколки в совок, Е. под предлогом выбросить стекла в мусорный контейнер повел ее на чердак.
  Реализуя умысел на изнасилование и убийство потерпевшей Н., он нанес ей не менее 4 ударов кирпичом по голове, не менее 10 ударов кулаками по голове и телу. В результате указанных дейґствий причинив 15 кровоподтеков (8 на голове, 7 на теле), 44 ссадины (24 на голове и 20 на коґнечностях), разрывы влагалища и прямой кишки, повреждения трахеи. Сдавил шею потерпевшей поґдобранным на месте преступления электрическим шнуром, от асфиксии вследствие сдавления шеи петлей потерпевшая скончалась на месте.
  Согластно заключению судебно-психиатрической экспертизы Ершов психическим заболеванием не страдал и не страдает.
  Через несколько недель после преступления Е. тихим усґталым голосом исповедовался:
  - Когда в камере один сидел, было тяжелее - постоянно вспоминалось. Сейчас сидишь, кто-то, что-то отвлекают, вроде, как бы легче становиться. С кем-то словом перекиґнешся. На некоторое время забываешь.
  А)......................................................
  + Вся последовательность происшедшего полностью сохраґняется у тебя ? Внутренним глазом просматривается или уже ушло?
  - Видится. Я как-то... Когда вспоминаешь... Почему-то до сих пор не могу поверить, что, вот... что я мог бы это сделать. Как-то, вот, не укладывается у меня в голоґве.
  + Даша была с другими девочками. Как ты ее взял из группы?
  - Когда стекло разбилось, она сразу прибежала со шваброй, чтобы убирать.
  + Ты ей, что-то сказал. Почему ты ее взял, а не друґгую девочку?
  - Она спросила: куда стекла деть.
  + Я сначала хотел их на балконе бросить. А потом не знаю. Пошел выносить на крышу и Даша пошла за мной. Вот этого я не могу вспомнить. То ли я ее позвал, то ли она со мной просто увязалась. Она часто приходила к нам в дом с просьбой: можно с собакой Артемоном прогуляться или еще, что-то там.
  Б)......................................................
  + Почему ты не полез в дыру, в чердачной решетке, а пропихнул туда девочку. Ты мог и сам спокойно пролезть в нее, будучи таким ловким?
  - Незнаю почему. Там дверь на чердак была закрыта.
  + Она всегда была на запоре, поэтому и дыра там была, решетки были раздвинуты.
  - Я сам пытаюсь понять.
  + Так, почему ты сам в дыру не полез, а через крышу стал пробираться? Ты не помнишь, может быть ты пролез через эту дырку.
  - Нет, залез через паребрик ( высокая, узкая кирпичґная стенка по краю дома на уровне десятого этажа). Я не могу понять, что меня побудило залезть через это. То ли я пытался пролезть через дырку, то ли я сразу принял реґшение. Я не могу понять это.
  + Как тебе удалось пьяному перебраться с карниза на крышу?
  - Даже не знаю как получилось.
  + Раньше там лазил?
  - Раньше? Да, я лазил там. Один раз хотел пройти к девушке знакомой, у ней звонка не было, я в дверь стуґчался, стучался. Перелез через этот карниз, прошел чуть дальше спустился на балкон, с карниза. Где-то на высоте около полутора метров спрыгнул.
  + Ну и верхолаз же ты. Ведь это на 9 этаже!
  - Я с детства такой. Могу залезть черт знает куда.
  В)......................................................
  + Даша, спокойно пролезла туда ?
  - Она пролезла через эту дырку. Я ее говорю:"Даша, ты подожди меня там. Я сейчас залезу."
  + Почему же она согласилась с тобой пойти?
  - Вероятно она мне доверяла. Просто доверяла. Мы несґли стекла в совке.
  + Когда ты ее пропих... Когда она пролезла через реґшетку, она, наверно, тебя спросила зачем тебя ждать?
  - Я не знаю.
  + Постарайся вспомнить, такие вещи ты должен помнить. Если помнишь, что кирпич, которым ты ее ударил, был беґлый, то должен помнить и это.
  - Я ей кажется сказал:"Даша пройди и выкини стекло на крышу и жди меня там." А сам поднялся на чердак
  через паребрик.
  + Уже была у тебя мысль, что ты с ней будешь делать?
  - Может быть такая мысль была, но я не был уверен, что я смогу что-нибудь сделать. В голове, что-то пута-
  лось.
  + Даша тебе и раньше примелькалась?
  - Единственное, что надоедала немножко. Приходила к нам "можно с Артемоном погулять", у нас собака есть.
  Артемона выпустишь на коридор, они бегают, лает, соседи ругаются.
  + Но ты к ней присматривался, что она девочка крупная такая, фигуристая. Бывало так, что она и в трусиках появлялась, в шортиках?
  - Нет, не в трусиках, а в шортиках. Я выходил в кориґдор покурить. Она там бегала.
  + Мозолила тебе глаза все-таки?
  - Честно говоря, когда мастурбировал, представлял ее себе. Женщины перестали доставлять наслаждение. А тут, вот, как-то представил ее и не знаю, почему-то так. Ну, выше всего остального получил.
  + И представлял, что ты с ней на чердаке можешь окаґзаться. Когда-нибудь в мыслях такое было?
  - У меня в мыслях было то, что дома она у меня могла оказаться.
  + И, что она даже влюбится в тебя?
  - Не то, что. Ну, как влюбится.
  + То, что у тебя с ней могут быть какие-то секґсуальные игры, назовем так?
  - Да.
  + И когда ты мастурбировал, то представлял, что ты с ней уже осуществляешь близость, половой акт?
  - Да.
  + С ее согласия или без согласия?
  - Не знаю, мне как-то в голову приходило то, что я могу подвести ее к этому потихоньку
  Г)........................................................
  + Ведь такие всплески желаний у тебя были по отношеґнию и к пожилым женщинам?
  - То была какая-то зверинная похоть просто. Вот в Озерках, когда с женщиной получилось все реактивно как-то.
  + Хорошо говоришь - "реактивно". В книжке про это прочитал?
  - Не реактивное, а как-то все быстро, быстро все поґлучилось.
  + Это что значит? Похоть к пожилым.
  - Не знаю. К некоторым как-то были какие-то нежные чувства, как-то спокойно это все. К некоторым было
  просто какое-то желание просто по-зверинному как-то все
  это. Не знаю, бешенство какое-то.
  + Можно сказать было желание подавить, унизить, поґчувствовать себя хозяином?
  - Было, наверно, такое желание, но я не могу вспомґнить с кем это было.
  + А бывало, когда был совсем маленький с животными играл, было так, что не мучил их, а любил прижать кошку, собаку?
  Д)......................................................
  - Да. У меня, наверно, еще с детского сада. Я в больнице лежал. Не помню ангина у меня была или
  что. Ну, там девочка тоже лежала на кроватке. Ну, она
  как-то предложила показать ей. Кстати я недавно это
  вспомнил, тоже как-то вылетело из головы. Мы остались
  вдвоем и она сняла трусики, показала мне, попросила меня
  снять, потрогала у меня, я потрогал у нее. Я не знаю,что
  я тогда почувствовал. Когда я вернулся в детский сад, я
  почему-то стал заглядывать женщинам под юбки. Один раз,
  когда шли с прогулки в детском саде, я сказал воспита-
  тельнице, что я шапку забыл в домике, где играли. Сам
  спрятался под лестницей и подсматривал женщинам под юб-
  ки.
  + А не было мысли, что Даша сама не прочь, что ей саґмой хотелось?
  - У меня было такое ощущение потому что как-то замеґтил, что когда они Артемона выпускали в коридоре, он обґнимал их лапами и имитировал половое сношение, Даша стояла так, не вырывалась. Мне сосед Николай живет рядом с нашей комнатой. Стояли с ним, а он говорит:" Посмотри на них, Артемона выведут и задом ему подставляются, он прыгает на них."
  + Когда ты на чердаке стал прикасатьса к половым орґганам девочки, она ничего не говорила, не возражала.
  - Мне показалось, что сначала засмущалась, потом расґслабилась.Начиная с зимы мне больше нравились девочки, представляя их больше получал удовольствие, когда и мысґлях я усаживал их на колено, тихонько, пробовал, прикасался к их промежности и одновременно занимался масґтурбацией. Почему-то мне наибольшее наслаждение доставґляло то, что как-будто я дотрагиваюсь между промежностяґми, достаю пальцем клитер, в этот момент она как-то напґрягается, выпрямляется, получает оргазм, в это время у меня происходит семяизвержение.
  + Это то, что ты и проделал в отношении потерпевшей?
  - Да.
  Е).......................................................
  + Когда у тебя было самое первое сексуальное общение?
  - Это, когда я комисовался из армии. Пришел. Мы со знакомой встретились. Как раз вместе отмечали, а потом пошли на лестницу, занялись любовью.
  + У тебя все сразу получилось?
  - Но опять же, я не знаю. Не почувствовал, что она получила удовлетворение. Я получил удовлетворение.
  + Как ты себе представляешь процесс получения женщиґной удовлетворения?
  - Я по фильмам знаю, что женщины при удовлетворении, там, вздыхают. Как-то вытягиваются, там...
  + У тебя было чувство собственной неполноценности, что ты не можешь вызвать удовлетворение у женщины?
  - Было такое. Да и сейчас есть.
  Ж).....................................................
  + А не было чувства отвращения к женщинам, что они все развратные...злоба к ним появлялась?
  - У меня было один раз такое желание, вроде, зачем мне эти женщины, буду жить так спокойно, один, заниґматься.А потом как-то переменилось отношение, подумал надо потихоньку обосновываться, семью заводить.
  + Но радости эта мысль не доставляла?
  - Не радость, а вроде как обязанность. Не то что раґдость, а как обязанность.
  З).....................................................
  + Теперь один из главных вопросов. Постарайся внимаґтельно на него ответить. Зачем ты ее ударил кирпичом? (пауза) Все было тихо, все было спокойно, она, как тебе показалось, пошла у тебя на поводу, даже оргазм испытаґла, когда ты манипулировал рукой. Так, почему ты ударил? Что за порыв такой? Расскажи, пожалуйста, по секундам. Мысль ударить ее, когда возникла?
  - Я ей сказал тот момент, когда собрались домой: "Ты никому не говори, пусть это будет нашим секретом". Не секретом, но так я ей пытался обьяснить. Как-то мы вроде собрались домой, она одела джинсы, она стояла я одевал на себя одежду. Потом не знаю какое-то чувство паники началось. Я не знаю испугался, что она расскажет, что я к ней приставал, то-то, то-то делал, Люди на меня будут смотреть. Все в голове как-то закружилось, завертелось.
  + Что же заставило тебя нанести удар? Ведь, ты тогда еще ее не изнасиловал?
  - Нет еще. Тот панический страх перед тем, что расґскажет...
  + Как это можно представить. Ты, ведь, мог отговоґриться.
  - Не знаю, мне в тот момент показалось, что страшнее всего, что узнают обо мне, что я делал, вот, такое, вот.
  + А может быть другой вариант. Когда ты прикасался к ней, у тебя наступило семяизвержение. Дальше ты не смог ей уже ничего сделать и появилась у тебя злоба к ней?
  - Не знаю, но у меня как-то, вот, единственная непґриязнь оставалась к ней из-за того, что она была слишком приставучей.
  + Подожди, на чердаке она не была приставучей?
  - На чердаке нет, но у меня почему-то после того как она приходила, постоянно спрашивала про собаку...
  + У тебя не появилась мысль, что она сексуально интеґресуется тобой? Раз часто приходит.
  - Не знаю, я как-то об этом и не думал.
  И).....................................................
  + Все-таки откуда появилась такая злоба к ней, может быть не злоба, а что-то другое? Удар ты нанес в лицо?
  - Я ударил по затылку. По лицу я не бил. Это точно - я ее не бил кирпичом по лицу.
  + Она стояла лицом к окну и смотрела в окно. Ты за ее спиной одевался. Когда мысль возникла ударить ее кирпиґчом?
  - Мысль возникла после того, как мы с ней уже поговоґрили на счет того, что она никому не расскажет. Она скаґзала: "хорошо я никому не скажу", я ее спросил, что она скажет маме или папе.
  + И что она ответила?
  - Скажу, что стекла выносили. Я ее посоветовал, ты не говори так. Скажи, мол, что я ушел от тебя. Я тебя провожу до двери, скажешь маме, это самое, что мол потерялась. Долго искала дорогу до дома.
  + Что обьяснять, ведь, следов тогда не было на ней?
  - Следов не было... Скажешь маме, что потерялась и долго искала, а дядя пьяный куда-то ушел, потерял-
  ся.
  + А она, что ответила?
  - Она сказала:"Хорошо я так скажу." Не знаю. Почеґму-то в последний момент я засомневался и ударил ее кирґпичом. Меня как-то, вот, всего затрясло, я не знаю, до последней секунды я боролся с собой, я не знал, что деґлать, даже, вот, когда кирпич поднимал мне до последней секунды, все как-то я не знаю... Всего перетрясло, перетряхнуло.
  + От таких волнений человек обычно трезвеет, незавиґсимо от того сколько выпил. По сути дела ты уже протрезґвел основательно после всего этого. Можно так сказать?
  - Когда оттуда спускался, я уже чувствовал себя доґвольно-таки трезвым человеком. Я даже, не знаю, на какую-то секунду, почему-то в голове промелькнуло, что это страшный сон. У меня до сих пор такое впечатление, что
  не я сделал такое. Я не мог бы сделать такого будь я
  трезвый. Не знаю.
  К).....................................................
  + После удара кирпичом по затылку, она сразу упала.
  - Да. Сразу упала.
  + Тогда страх и паника у тебя, ведь, прошли?
  - Нет, когда я ударил... страх и паника... Ну, я не знаю почему-то у меня все от Я делал как-то б-б-быстро все это.
  + Я веду к тому, что ты говоришь: страх, паника, удаґрил кирпичом. Но, ведь, после этого ты потащил ее на стол!?
  - Да. На какое-то время паника прошла. Просто...
  + А не было так, что ты ей предложил половой акт, а она стала сопротивляться.
  - Нет. Она не сопротивлялась.
  + Я имею в виду, когда вы стали одеваться, у тебя быґло чувство такое, что ты что-то не доделал, чувство сексуальной незавершенности было?
  - Да, было такое.
  + Какое у тебя было чувство незавершенности?
  - У меня было такое чувство сексуальной незавершенґности. что полового акта я не сделал.
  + В тот момент еще не совершил половой акт?
  - Нет. Может быть вот это меня и подтолкнуло ударить. Скорее это и чувство страха из-за того, что расскажет и вот это чувство скорее всего подтолкнуло.
  Л)......................................................
  + Что не удовлетворился с ней, так?
  - Было такое чувство.
  + Тогда ты положил ее на стол и началось то о чем мы перед этим говорили? Эрекции у тебя уже не было?
  - Ну, как. Наполовину было. С помощью пальцев пробоґвал производить акт, ничего не получилось.
  + Ты не просто дотрагивался - там разрывы.
  - Руку я точно туда не вставлял.
  + Мастурбация не получалась, поэтому от манипуляций во влагалище пальцами образовались разрывы. Можно так сказать?
  - Можно так сказать, но я не уверен то, что там... Наверно можно так сказать.
  + Когда ты вынес ее из комнаты она была еще жива?
  - Нет. Она уже не шевелилась. После того как она упаґла со стола, она захрипела. Там валялась проволока, пеґретянул шею.
  + При этом испытал оргазм?
  - Нет. Какое-то ощущение злости. Не знаю, как-то таґкое чувство. Какое-то противное. Не знаю как описать даґже.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  СИТУАЦИЯ - 3
  К.Л.В. , 1960 г.р. в своей квартире совершил три убийства своих знакомых: осенью
  1994г. совершил первое убийство, два других в июне и августе 1995 г.. Органы расчлененных труґпов употребил в пищу, скармливал кошке, некотоґрые части заготовил впрок в качестве пищи, а осґтальные части выбросил в мусорные контейнеры возле своего дома. В период между первым и двумя последующими убийствами К. также убил и расчленил около 20 кошек, которых подобрал на улице, их органы употреблял в пищу, под видом крольичьего мяса угощал приятелей.
  А).................. После затянувшегося молчания К. продолжил рассказ,
  расстягивая слова и делая большие паузы
  - Я всю жизнь убираю чье-то чужое. Честно вам скажу, мучаюсь чужой, как сказать, мусор чужой хлам убираю. Всю жизнь убираю чужой мусор, чужой хлам, потому, что я на рынке работаю убираю всю жизнь.
  + Убирал мусор, но ведь тебе это нравилось или нет.
  - Ну, почему нравилось?
  + Помнишь говорил, что люди, которые к тебе приходили они были по-своему не нужны обществу?
  - Ну правильно, да. Не нужны. Точно не нужны. Вот Сидоров (один из потерпевших) уже прожил жизнь, ему 54 года, он бомж, ничего не умел делать.
  + Он был в тягость людям?
  - В тягость людям, пугал людей по нему только тюрьма...
  + Так, что ты выполнил. Ты как бы чистильщик ?
  - Теперь там живут порядочные люди в его квартире. Я как-то заходил, интересовался. Мне не
  открыли дверь. Я ничего. Хотел только поинтересоваться
  кто там живет.
  + Когда ты людей убивал, разрезал, то считал, что выполняешь благородную задачу?
  - Скорее всего да.
  + Скорее или точно?
  - Точно нет, а так.( обращается к адвокату) У меня кровь брали.
  + Тебе нужно разобраться во всем и в себе, хотя бы для того, чтобы ты смог как-то построить свою защиту.
  - Защиту уже бесполезно. Человека убил я знаю. Я, можно сказать, как санитар, чтобы не нужных людей уничґтожать.
  Б)..................................................
  + Все-таки, когда ты сейчас говоришь . что ты как-бы был санитаром общества , как-бы убирал людей, которые не нужны никому. Ты говорил, что они приходили к тебе на смерть.
  - Они хотели у меня умертвить...
  + Умереть? Что бы ты их умертвил?
  - Да. Я так думаю. Так думаю.
  + Приходили как в последний раз?
  - Последний раз отдышаться.
  + Получается, что ты за них делал то, на что они были не способны, у них не хватало моральных сил с собой покончить. Так я понимаю?
  - Да. точно. Это правильно.
  + Тогда второй вопрос в связи с этим. Ты чувствовал себя свободным. У тебя не было чувства греха. Ты считал, что делаешь с ними то,чего они сами хотят?
  - Я ходил за П. очень много раз молился в церкви. Я ездил в Никольскую церковь, ставил свечи, молился. Ко мне приходил как-то Макаров. Он посидел, со мной выпил, я его не бил. Я его отпустил. Даже на день рождеґния пригласил.
  В).......................................................
  + Как санитар ты выполнял их желание умереть. А с кошками? Ведь рассказывал, что возбуждал, лизал их полоґвые органы, чтобы доставить им последнее удовольствие. Себе доставлял удовольствие и им. Я правильно тебя поґнял?
  - Да-а.
  + Что значит последнее удовольствие?
  - То есть я человек, который им сделал приятное. Они знаете, что даже делали. Вот я приведу, например, к Даше ( любимая кошка, которая постоянно жила в доме). Даша начинает гонять новую кошку или кота по всей кварґтире, понимаете лишний.
  + Ревновала?
  - Конечно ревновала.
  + Сначала ты их прикармливал, угощал, но точно знал, что кончится тем, что ты их будешь разделывать?
  - Да, да.
  + То есть давал им последнее удовольствие.
  - Да, да В том то и дело. Кошек, которых приводил, я 2-3 часа держал. Я взял у тети Гали. Такой большой кот был. Он ей мешал жить. Она мне сказала, чтобы я взял его, чтобы она не видела. Потому что усыплять очень доґрого, и я взял этого кота. Всю ночь он под батареей сиґдел. Утром я проснулся. Он не ел, не пил. Я его ну... Так немножко так, это самое, полюбил.
  + Что значит полюбил?
  - Он шипел. Он не хо...
  + Полюбил - это трогал за половые органы?
  - Да. Да. Да...
  + Ну, расскажи конкретно, что делал?
  - Ну-у-у хотел потрогать.
  + Пробовал у него органы. Смог возбудить его?
  - Нет он шипел.
  + Он отбивался?
  - Да, потому что Даша там была.
  + И ты решил, что пора его кончать?
  - Да. Всю ночь у меня под батареей сидел.
  + Как тебе удалось его заловить. Кошку схватить и с ней, что-то сделать очень сложно.
  - У меня на кухне лежала большая палка такая. Я удаґрил кота по голове, Он потерял сознание и потом уже можґно было легко его. Как хотите. Я его в таз положил, а потом уже отрезал ему голову.
  + Чем отрезал?
  - Ножом, да. Большим ножом отрезал ему голову, а поґтом лапки отрезал, потом взял его вот так. Ну как зайґца.
  + Как с зайца шкуру сдирают. Приспособление такое на доске?
  - Нет к стенке. На вбитых гвоздях.
  + Так стенка же в крови. Как же так.
  - Я потом подтирал тряпкой. Ничего страшного.
  + А куда кровь стекала?
  - В ванну. Я потом смывал все.
  Г)................................................
  + Когда отрезал голову коту, кровь собирал в таз?
  - Нет, все уходило в ванну, холодной водой я все промывал. Потом резал ножом, вытаскивал оттуда кишки,
  печень, желчь, легкие доставал, сердце доставал.
  Сердце Даше давал.
  + А почему только сердце ей давал?
  - А потом варил, готовил. Не только сердце.
  + Даша просила, начинала орать?
  - Нет, она ходила, только смотрела как я делаю. Прямо на газетку давал ей сердце, легкие. Она так прямо сырое ела. Шкуру сниму, положу в таз. Шкурки я заворачивал в полиэтиленовый пакет. Голову иногда распиливал полотном.
  + А зачем голову распиливал?
  - Доставал оттуда мозги, язык. Язык доставал.
  + Мозги зачем?
  - Варил. Варил в ковшике мозги, солил.
  + Для себя или для Даши?
  - Для себя, в основном.
  + Они чем-нибудь отличаются от человеческих?
  - Я человеческие не пробовал. Человеческие не пробоґвал.
  + Человеческие головы распиливал?
  - Нет, не распиливал.
  + Пробовал кошачью кровь? Некоторые пьют кровь - счиґтают, что кровь придает силу, бодрость, энергию.
  - Нет, не пробовал. Почему то мне н-н-не нр... у Б. я попробовал кровь. Кровь попробовал. Она сгустками.
  Сгустками на кухне.
  + А горячую, когда течет?
  - Нет, не пробовал. Я попробовал, когда сгустками. К-как. Как трава. Как горькая трава.
  + А такую, когда вытекала?
  - Нет.
  + Шкурку складывал, заворачивал в полиэтиленовый паґкет, а дальше?
  - Выносил в мусорный контейнер.
  + Зачем так долго с ней возился, чтобы потом просто выбросить?
  - Почему долго. Достаточно полчаса. Шкуру я снимал за полчаса.
  + Ты разрезал как хирург-анатом или просто как мясґник?
  - Нет. К-как мясник и как хирург. Я смотрел внутренґности.
  + Бывало так, чтобы сердце еще билось?
  - Нет. У меня одна кошка была очень больная. Знаете в чем дело. Я ее принес. Сдавал бутылки. Она сидела на ящиках. Ну-у-у...
  + Чем она тебе приглянулась?
  - Красивая. Более-менее хорошая кошка. Я принес. Так, Тузик (также некоторое время жил в доме) ее тоже
  начал гонять по всей квартире.
  + И, что же ты сделал?
  - Я ее в ванну закрыл. Так, она в ванной сидела полґчаса. Ей не понравилось и в комнату пошла, легла на диґван. Так, Тузик ее опять начал гонять.
  + Чем это все кончилось?
  - Я думал. Ну, что?
  + Пришлось ее тоже...
  - Да. я ее палкой ударил. Когда ударишь палкой по гоґлове она, теряет сознание. Одного удара достаточно, а поґтом ножом. Извините это глупо.
  + Но это жизнь. Реальность.
  - Н-не хватало де... Ни каких денег не хватало.
  + Ее также разделал, на тех же гвоздиках. Шкуру выбґросил?
  - Все выбросил.
  + Не пробовал их хоронить?
  - Нет. Я хоронил своего Пуса кота. Я назвал его Пус.
  + У тебя были Даша, Тузик и еще Пус?
  - Он маленький был. Он обделал мою работу спеґциально. У него был день рождения , исполнилось 3 месяґца. Он нагадил прямо на мою работу.
  + Какую работу?
  - Гнездо, где все мои кошки сидели.
  + Сам придумал такое сооружение.
  - В одной книжке про кошек и собак прочитал. Там рассказывалось как можно сделать.
  + Оно смотрится как трон. Мог бы на продажу такие деґлать, имел бы деньги хорошие.
  - Нет материал, трудно достать.
  + Ты как человек верующий по-божески хоронил бы коґтов.
  - Пуса похоронил. Я завернул, задушил его тряпкой. Он стал пищать, я отнес его в ванну и засунул в рот
  тряпку.
  + Как подвесил его, за шею что ли?
  - Нет, за лапки. Он стал кричать. Я и засунул ему в рот тряпку. Он задохнулся. Он маленький был. Я его корґмил таблетками.
  + Какими?
  - Паркопаном, он сьест и возле еды упадет и лежит ваґляется.
  Д)..................................................
  + У меня к тебе вопрос: - Почему выбрасывал тела людей на помойку, а не хоронил?
  - Некуда было хоронить. Я хотел похоронить П. в подґвале. Попробовал там землю копать, но там трубы, земля твердая.
  + Отнес бы куда-нибудь в приличное место.
  - Некуда. Некуда. Я не знал в какое место отнести.
  + Отвез бы в пригород. Похоронил бы по-человечески. А еще говоришь, что в бога веришь.
  - Дело знаете в чем. Во-первых, если хоронить, то наґдо с собой лопа... лопату ло-ло-лопату. Трудно это. М-Мне не-не-нечего... не-нечего скрывать.
  + Неужели ты никого даже чуть-чуть не прихоронил?
  - Я попробовал П. прихоронить, ну-у понимаете в чем дело. В подвале у себя. Там земля...
  + Тогда почему ты Б. и В. в помойку.
  - /перебивает/ Понимаете трудно говорить. Простынь дорого стоит, пододеяльник дорого стоит. Все дорого. А никакой отдачи. Наоборот, я еще больше затратился, что там печень и сердце. Я бы мог за эту простынь, за это...
  + Сейчас ты мелочишься или куражишься.
  - Ну почему мелочишься. Просто лишние люди - они ниґкому не нужны. Что они могут делать. Они могут, как гоґвориться, только спички жечь.
  + Подожди. Неужели ты такой циничный, такой наглый или ты непонятливый такой. Как ты мог на одну и туже поґмойку отнести три трупа.
  - Нет не три. П. - я в евошную помойку отнес. Б. ряґдом со мной живет. В эту помойку отнес, а В. я хотел отґнести тоже завернул в свою куртку. Она дорогая куртка-то. Куртка стоит до-д-дороже чем это его мясо. Я
  уже завернул, завернул руки, ноги в эту куртку и хотел
  уже отнести к его дому, в его помойку. Купил-купил бы
  еще маленькую и залил маленькую водки.
  + Зачем?
  - Чтобы отдать последнюю дань. Я Б. тоже водкой обґлил. Немножко - стакан водки тоже облил, завернул в-в простынь и в-в-в пододеяльник и отнес в помойку. Тут ряґдом, где я, а П. отнес на Гагарина. Тоже завернул в пидґжак, правда, ничем не облил. У меня было просто сухое молоко, а сухим молоком... Голову В. бросил в помойку.
  + Я еще раз тебя спрашиваю: - Неужели ты такой глуґпый. Почему в свою помойку
  - Больной-больной, а куда, куда голову было отнести. Я не знаю. Я вышел на 3 минуты. На 3 минуты я вышел. Ко мне наверно соседи.
  + У тебя было чувство, что к тебе в квартиру прониґкают соседи?
  - Да. Ко мне проникают соседи.
  + Что они могли у тебя искать?
  - Что искать? Какую-то женщину им надо.
  + У тебя был страх, что соседи могут проникнуть в квартиру и обнаружить части тела потерпевших?
  - Да нет. Знаете в чем дело я думаю. Все просто - все сложно. Я н-нне знаю.
  + Может быть по пьяне?
  - Скорее всего по пьяне. Я много выпил.
  .....Он внимательным взглядом проводил спину адвоката, напраґвившегося к выходу (в туалет) и неожиданно произнес:- Вы хорошо выглядите...
  + Ты так присматриваешься к человеку, что ему не по себе.
  - Я могу длительно не питаться, длительно не курить.
  + Зачем тебе понадобилось их убивать? Кому это нужно было?
  Е)....................................................
  - Они были лишние... лишние люди. Потому что никому не нужны.
  + Отдачу имел от них?
  - А денег у них нет, никаких денег. Никаких докуменґтов. Какая отдача. Глупости одни. Внутри закипает каґкая-то неприязнь.
  + Можно представить так, что, когда они приходили в гости вы в каждом или почти в каждом видели человека, который как вы раньше высказались пришел по смерть. Вы не всех убивали, но многие из них могли быть вами убиты, если бы дело так продолжалось.
  - Да, например, сосед тоже иногда мог бы быть убиґтым.
  + Чем он вас раздражал?
  - Он приходил как к себе домой, начинал все ворошить у меня. Говорит оставил там у тебя книжку, оставил у тебя там пластинку.
  + И у вас появлялась мысль, что вы можете его удаґрить?
  - Да, появлялась, что могу ударить ножом в живот, или в шею могу ударить. Он приходил и начинал. А В.! Я его
  раза четыре отпускал.
  + Делал над собой усилие, чтобы его отпустить.
  - Да. Я его отпускал.
  + Делал усилие над собой, чтобы не убить?
  - Чтобы не убить, да. Он у меня украл карточки... женские карточки украл.
  + Было так, что при таком раздражении даже мысленнно представлял себе, как бьешь его ножом , а потом разделыґваешь?
  - Нет, такого не было. Нет.
  + Когда вы ударяли ножом или гаечным ключом, то сразу начинали разделывать жертву?
  - Нет. Я думал сначала - очень длительное время дуґмал.
  + Думал над чем?
  - Что делать с трупом. Что делать - или идти в милиґцию, или куда идти.
  + Или в больницу.
  - Куда в больницу...(с улыбкой). Не-е-е. Но до этоґго я хотел лечь в больницу, чтобы не натворить.
  + Вы чувствовали, что в вас закипает? Были такие моґменты, когда вы чувствовали что в вас что-то закипает и понимали, что лучше себя куда-то деть, что бы не соверґшить.
  - Да.
  + Сколько раз: в неделю, в месяц, в несколько меґсяцев?
  - Понимаете, может быть через год. Я могу жить тиґхо.
  Ж)......................................................
  + Чувство неприязни к чеґловеку, с которым ты хорошо знаком, само по себе возникает, что можешь его убить?
  - Да.
  + Что да?
  - Что такое чувство. Серьезно. Я не знаю, что это за чувство. Такое зримое чувство, непонятное, я даже не знаю, что это такое.
  + Не его ли вы имели в виду, когда говорили о своем первобытном инстинкте?
  - Да. Скорее всего да.
  + Скорее или точно?
  - Точно.
  + То есть этот инстинкт у вас просыпается ни с того ни с чего? Да же, когда у вас все хорошо и человек хороґший к вам пришел?
  - Вы знаете в чем дело, если бы он мог бы какую-ниґбудь отдачу там, вернуть что или что еще. Тогда бы было все более или менее нормально.
  + Вы болезненно чувствовали, когда вами пользуются?
  - Да. Пользуются.
  З)......................................................
  + Можно так представить, что когда этот инстинкт проґсыпался, то возникало чувство как-будто в вас два челоґвека сидят. Один хороший человек - домашний, семьянин, любит кошек и другой просыпается. Тогда и зверь выползает.
  - Да, может быть так. Серьезно, правильно. Да.
  + Что, именно - да?
  - Что как-будто два человека в одном - во мне: один хороший, другой злой и плохой.
  + Не просто злой и плохой, а есть еще и третий, котоґрого тянет трогать половые органы, лизать?
  - Нет. Нет. Это, наверно... Не знаю...
  + Ранее вы рассказали что почувствовали в себе измеґнения - появилась тяга прикасаться к мужским половым орга-
  нам, прижиматься к пассажирам в транспорте.
  - Это какой-то детский лепет, я не могу точно скаґзать, я не могу обьяснить. Я могу существовать без третьего.
  + А когда он появляется ?
  - Что мне скажет головной мозг. Головной мозг у меґня всегда спит. Я всегда сплю, наверно, всегда сплю.
  + Ваш собственный мозг спит и такое ощущение, что как-будто другой человек появляется.
  - Скорее всего так. Да.
  + Можно сказать, что этот другой в вас человек появґляется нежданно?
  - Да, можно. Может быть такое.
  + И тогда мог бы не только бомжа или уличную женщину убить, но и, если уж появился этот монстр, мог бы даже случайного зашедшего к вам человека убить.
  - Нет, вряд ли, вряд ли. Не-ет такого не-е.
  + Так , когда же появляется монстр ?
  - Когда мне насолят, когда насолят, когда никакого возврата.
  + То есть как вы выражались:- Отдачи нету. А отдачей вы называете что-либо сексуальное между вами?
  - Можно так сказать. Да.
  + Точно?
  - Да.
  И)......................................................
  + Так, если у вас появилось сексуальное желание, а отдачи нет, то в вас просыпается другой человек?
  - Все верно.
  + Так или нет?
  - Скорее всего да...Скорее всего...
  + Необходимая вам сексуальная отдача не такая уж и сложная.
  - Это просто... 10 минут... вот и вся...
  + Вы имеете в виду потрогать половой член партнера, подержать его во рту или сперму получить... И, если они вам дают это сделать, то все хорошо.
  - Да, да-да. Вот это делал. Правильно.
  + А, если не дают, то в вас просыпается тот другой, который начинает бить.
  - Все правильно. Да. Да. Нет никакого... Просто обкуґрят, обьедят, пошутят: - Сначала забьем гвоздь, а потом делай что хочешь.
  + Было у вас чувство, что сам запутался?
  - Да я настоящий больной. Я настоящий больной. Я от злости разбил свой электросчетчик, нечем платить. За
  квартплату. Все слишком дорого.
  + Бывало, что бил по голове человека, чтобы он взял твой член в рот?
  - Н-н-е-ет я в армии. Я в армии хотел с одним. Ничего не получалось.
  + Не удалось его уговорить, поэтому и бил по голове.
  - Да я сам всегда играю в поддавки. Я в поддавки игґраю... я...
  + Очевидно вы больше стараетесь отдать своему партнеґру.
  - Да.
  + Я имеюв виду сексуально больше отдаете. Я правильно понял?
  - Да. скорее всего.
  + Скорее или точно?
  - Наверно точно.
  + Они относились к вам без благодарности. Вы к ним со всей душой, а они обманывали. Так или нет?
  - Скорее всего так.
  + Это вас злило и тут просыпался этот второй человек.
  - Просто до ручки докатился. Опять до ручки.
  + В чем. В том что чаще стал появляться?
  - Не чаще, чаще.
  + Легче стал появляться ?
  - Да.
  + То есть и повода не было особого. Что, например, сделал вам В.. Ничего. Только сказал:- Хочу к маме.
  - Он захотел (повысив голос, раздраженно) "К маме"! А зачем он разделся, зачем он с-с-снял штаны, в одной рубахе в ванґне стоит. Ну зачем, зачем он дал возможность...не закрыл дверь.
  + Он сделал не хорошо.
  - Пьяный!
  К).......................................................
  + Он не понял. Ну, дал бы ему по физиономии, сказал бы: Что ты такой-сякой дразнишь меня, пошел вон отсюда,
  чтобы я больше тебя не видел. Зачем его ударил ножом? Это вы ударили или тот другой?
  - Это я ударил.
  + Зачем? Можете обьяснить по-человечески?
  - Для чего ударил? Чтобы наказать его как следует.
  + Думал тогда, когда бил ножом или не думал?
  - Ни о чем не думал. Я всю ночь сушил кожу и, вообще, летал в облаках. Какие-то непонятные ощущения.
  + Ведь после того как его ударил ножом, все ночь его разделывал?
  - Я не всю ночь. Я разделывал его где-то часа 3-4...
  + Может быть все-таки в вас был тот другой?
  - Да, нет. Это был я - один и тот же. Правильно в одґном два человека.
  + У вас бывают такие переходы. Вот вы, улыбаетесь, вы хороший человек.
  - Я не умею улыбаться.
  + Уме-ешь, ну чуть-чуть как сейчас. Вам трудно, но вы умеете улыбаться. Так на чем мы остановились. И все-таки, когда вы ударили его ножом, вы были уже готовы к тому, что будете расчленять тело?
  - Трудно сказать, но я.....
  + В принципе да?
  - В принципе да.
  + Когда он пошел в рубашке, вы уже отметили для сеґбя, что он упитанный?
  - Да нет, худой он был.
  + Вам что-то понравилось в его фигуре - привлекло?
  - Да это не могу сказать...
  + К вам приходили, раздевались и другие- не только он?
  - Нет только он.
  + Ведь к вам приходило много людей?
  - Нет. Б. (потерпевший), что у меня натворил, заґчем-то полку сорвал. Я потом ее опять подделывал.
  + Скажите, гостям вы частенько давали бормотуху с циклодолом. На водку ведь не хватало.
  - Нет, вот Володя, ниже этажом, они приходили ко мне очень часто с толпой поддавать, потому, что бабка их ругает, а я корм...
  + Среди них были сексуальные?
  - Нет. Они все какие-то... им только выпить. Только выпить и больше ни фига. Меня как отшельника туда-сюда, давай еще наскребем, давай еще, давай еще.
  + Выжимали из вас деньги.
  - Да.
  + Можно так сказать- для вас хороший человек тот , с которым можно посидеть, выпить, поговорить, а потом можно
  и секс сделать...
  - Да, да.
  + Это то, что вы называете отдачей.
  - Да.
  + А если он мерзавец, я повторяюсь, поест, попьет и все прочее, вытерся пошел, и еще спасибо не скажет.
  - Вот такие у меня там....
  + Появлялось желание убить и сьесть?
  - Сьесть-не сьесть, а вот...
  + А убить?
  - Да.
  + И сколько же у вас таких было?
  - Сколько? Вот...
  + Ну, это те, кто высветился на помойке. А кроме них?
  - Больше все, я никого в лес... никуда не возил.
  + Вспомните.
  - Нет, серьезно. Я на полном откровении рассказал о кошках.
  + О кошках все знают. Вы признаете только то, что всем известно.
  - Но П. я мог бы скрыть.
  + Нет он там же во дворе и был, где все остальные. Потом техника расчленения одинаковая.
  - Ну и, что, что техника. Я мог бы сказать, что не я. Я больше ничего не творил. Все рассказал. Я чисто
  откровенно признался. Я одиночка и никого больше не... Я точно вам говорю. Кроме троих. Кроме тех, что признался.
  Я сразу же признался. - Признался потому, что деваться некуда было. Ноги нашли в подвале, части туловища в мусорном баке - все рядом. Я не зря спрашиваю. (скороговоркой) Нет, но я признался, что натвоґрил. Чисто откровенно насчет кошек, насчет собак - я ни одной не сье... Н-не убил ко мне гнали собак, а кто гнал не знаю. Откуда они в подьезде оказывались эти соґбаки. Я открываю дверь, хочу их... хочу куда-то.
  + Изловить?
  - Да, но они.
  + Зачем нужно было их изловить?
  - Ну-у. Вот, чтобы...
  + Потребить?
  - Потребить. Да-а.
  + Сексуально потребить?
  - Сексуально потребить, а потом. Эта-а.
  + Зарезать?
  - Можно прокормить вообще-то. С моей минимальной пенґсией, вы поверьте невозможно только на хлеб самому. Только на хлеб. А так, вот, если хорошая собака, мог бы и собаку оставить. Чтобы выгуливать. А я больше привязыґвался к кошкам. Я больше кошек люблю.
  + Можно сказать, что у вас к кошкам больше была секґсуальная привязанность?
  - В плане отдачи.
  + Все, кто попадал к вам в дом, должны были нести отґдачу. И кошки несли сексуальную отдачу, а потом становиґлись кормешкой.
  - Да.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  СИТУАЦИЯ -4
  И.А.И., 1971 года рождения,
  Обвиняется в том, что в течение 1993-1994 годов совершил серию изнасилований мальчиков, одного из них задушил. В сентябре 1994 года напал на малолетнего К., душил его, совершил с ним наґсильственный акт мужеложства, а затем ввел руку в задний проход и вырвал часть кишечника, причиґнив потерпевшему тяжкие телестные повреждения.
  Впервые разговор с ним состоялся через несколько чаґсов после его ареста. Несмотря на ошеломление, вызванґное задержанием, он производил впечатление холеного, саґмоуверенного, кокетливого - с томными глазами - покориґтеля тел. однако уже тогда опытный глаз мог рассмотреть признаки врожденной, а по жизни закрепившейся психической незрелости.
  Вторая встреча с ним произошла через полгода во время дополнительной психиатрической экспертизы, перед
  предъявлением ему обвинения.
  - Я боюсь, боюсь всего.
  + Я понимаю тебя.
  - Боюсь закрытой больницы, боюсь уколов, стать дураґком боюсь.
  + Я сейчас специально с тобой разговариваю, чтобы привести все это в порядок. Все-таки, скажи пожалуйста, когда ты ввел руку в кишечник мальчика, для тебя это быґло что-то новое? Что ты испытывал?
  - Вы поймите тоже меня. Я боюсь!
  + Что все-таки тебя привлекало? Тепло, запах...
  - Вы знаете, в какое положение вы меня ставите?
  + Я пытаюсь, чтобы ты выглядел человеком.
  - Вы не думайте, что именно, вот, вы. Вы говорите: это общество. Это не главное, что че-чел... Человек
  имеет напротив, что... Кто с ним разговаривает, имеет
  общее. Гарантия какая-нибудь должна быть! Этот человек,
  которого вы спрашиваете, что он будет цел. Н-не поврежґден.
  А......................................................
  + Единственные мои гарантии в том, что я могу предґставить тебя как человека.
  - Вы понимаете, что этот человек все знает, - продолґжает он плачущим без слез голосом ребенка, - он проґнес все на себе, вы понимаете? Гарантия какая, что он будет цел, что его никто не будет трогать, что он остаґнется тем же какой я и был? Его нервы... Вы знаете, что и его можно сделать и нормальным, можно сделать и психиґческим. Его можно сделать и калекой, можно сделать. Гаґрантия, г-де-е, скажи-и-те мне, по-ожалу-у-йста? Где гаґрантия? У меня есть мать родная. Я ее никогда не забуду. Есть мать родная и кто-то должен отвечать за эти просґтупки, которые сделали - за все это.
  + У тебя есть свои проступки, из-за которых ты здесь!
  - Есть и мои проступки.
  + Вот ты давал 8-9-летним мальчикам по пять тысяч рублей после насилия минетом, помнишь?!
  Наступила продолжительная пауза, которую он прервал уже более спокойным голосом.
  - Вы... Вы над...
  + У тебя есть тоже проступки. Так, давай уж.
  - Мы разговариваем про эти проступки. Но есть... есть рядом эти проступки.
  И словно вспомнив что-то, вновь затянул: У вас м-мама потом приедет и сп-р-о-сит.
  + Послушай, давай перейдем к делу. Потому что плаґкать мы здесь можем вместе сколько угодно. А дело у теґбя очень серьезное.
  Заметно успокоившись, он меня стал успокаивать:- Вы только не сердитесь. + Так расскажи, пожалуйста, зачем ты ввел руку в киґшечник?- Рас-сказа-ать? Он выдержал паузу, наклонился через стол и отчетливо выговаривая слова продолжил:
  - Когда человек пси-хи-трический, он может взять неожиданно вещь и ударить человека. Это как можно... как врач может объяснить?
  + Когда ударить, это всем понятно. А вот, зачем?
  - Это одно и тоже. А вы не сердитесь!
  + А я и не сержусь, - миролюбиво заметил я.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  СИТУАЦИЯ - 5
  Л. А.Г. 1965 года рождения. В 1983 и 1985
  г.г. был осужден по ст. 120 УК РСФСР (развратные действия), отбывал наказание в ИТК строгого реґжима до октября 1987 года, после освобождения работал грузчиком. высматривал возвращавшихся домой в дневное время подростков (мальчиков), прослеживал их путь, в парадных или квартирах совершал развратные действия в отношении этих подростков. С апреля 1989 г. совершил два умышґленных убийства и два разбойных нападения на неґсовершенолетних подростков, открыто похищал личґное имущество родителей потерпевших из квартир.
  А)......................................................
  + Вам дети всегда нравились?
  - Раньше, когда к нам приходили гости с детьми 5-6 лет, я играл с ними как с младшими братиками. До 12-13 общался с однокласниками. То есть, когда еще учился в старой школе. ... Контакт я, практически, нахожу со всеґми. Я всех ребят младшего возраста знал. Они меня знали даже больше, чем я их. Пока мы жили по старому адресу, у меня были друзья моего возраста. На новом месте я скоро познакомился и дружил с однокласниками. Потом вышел конфликт. Я, в общем, понял, что они меня не уважают, не смотрят на меня как равного. Вроде, я отстал от них. Дети, все-таки, как-то больше - у них любовь такая верґная. Мои сверстники могут запросто обидеть, ударить. 5 минут назад мы были вроде друзьями - "не разлей вода", а тут, вдруг, ударить.
  + Вам говорили в детстве, что будете пользоваться усґпехом у девочек?
  - Ну, так говорили. Я помню на старой квартире, когда мне лет 6 было. Во-от, там бабульки. Ну, ты, мол это саґмое, симпатичный, мол, красивый - будут, мол, за тобой девки бегать.
  + Нравилось, что вас так оценивают? - Конечно.
  + До 11 лет была какая-либо ситуация, после которой бы девочки стали вам противны?
  - Это могло случиться из-за одной девчонки. Марины. Она такая мелкая, противная. В школе на продленном дне она поябедничала, что я курил. Меня очень сильно наказаґли. Отцу было неприятно. Мне было тогда лет 9.
  + Отомстил ей?
  Б)......................................................
  - Нет, у меня никогда не было чувств мести. ... С мальчиками началось еще в 9-10 лет. После того как я поґлежал на 5 летней сестренке моего приятеля. Младшие реґбята из моей компании как-то похвастали, что имели "это" с ней. Я подарил ее брату, ему было лет семь, приемник и еще что-то, чтобы он ее уговорил побыть и со мной тоже. Полежал на ней, рассмотрел и потрогал, где только можно. Но ей не понравилось, и она ушла. Тогда уговорил одного мальчика из моей компании спустить брюки... Г-г-м... К-г-м... за подарок. Дело было на стройке. Тогда у меня впервые извержение произошло. В тракторе.
  + Как это в тракторе?
  - Там, на стройке, где мы часто играли, стоял тракґтор. Во-от. Г...Гм... в кабине стал тереться об его яг... о-от... неожиданно наступило семяизвержение, удаґрило в голову, стало горячо. В дальнейшем у меня были случаи, когда при этом терял сознание. Потом из другими мальчиками тоже терся.
  + А с девочками тоже самое проделывал?
  - Нет. С девочкой единственный случай, когда, в обґщем то, посмотрел основательно и дотронулся, и даже поґлежал на ней - это вот сестренка приятеля и больше не было.
  + Этот эпизод часто крутится в памяти или пришел в голову, когда я напомнил?
  - Да, скорее, я вспомнил потому что заговорили. Перґвое время он действительно постоянно был в голове, пока я не увлекся основательно мальчиками. Именно мальчиками.
  + Твои младшие приятели хвастали, что у них с этой девочкой были вроде бы "настоящие" половые отношения, а у тебя ничего не получилось. Не было обидно?
  - Такого у меня не было в мыслях. Все-таки разделись, лежали друг на друге, что-то делали. Ее брат свидетель видел. Подтвердить может. У меня не было расспросов с их стороны. Я просто сказал, что я тоже, мол, с ней был.
  + У тебя была досада, что у тебя хуже получилось, чем у них?
  - Ну, это было не только, в общем, в отношеними этого, но и в отношении всяких других вопросов.
  + Например?
  - Ну, то что они, пример, могли хорошо учиться, то, что меня постоянно отец упрекал этим, "смотри они хороґшо учаться, не хулиганят, не бегают", а ты вот такой - сякой. Все в классе плотно дружно друг с другом жили, а я как-бы отошел от них, не нашел контактов с классом.
  + Доставляло удовлетворение, что, если они у тебя выигрывают в том, что лучше учатся, примерные, но заґто ты....
  - (перебивает) Но зато у них нет мальчиков!
  + Было чувство превосходства над маленькими из твоей компании? Хотя бы в том, что водишь по ним своим... доґводишь их до такого безобразия... опускаешь... Как-то самоутверждался при этом?
  - Чувство превосходства у меня большое было от того, что у меня происходит сильное семяизвержение, а у них еще нету. Монополия у меня такая была... (рассмеялся).
  + Когда они были перед тобой совсем оголенные, не было ли у вас чувства, что вы их наказываете. Например, потому, что они смогли с Машей, а ты нет?
  - Затрудняюсь сейчас сказать.
  В).....................................................
  + Вы ведь имели половой контакт с одним мальчиком, а потом переключился на его брата.
  - С его братом у меня началось и в общем-то было и он мне даже как-то намек, мол, дал, что я, мол, для тебя большую роль играю. Когда игрались с ними. Один, мол, меня подкинь. И другой, мол, меня давай я ведь больше для тебя значу. Они напрыгивали, садились, обхватывали ногами за пояс, руками за плечи, за шею. Я их придержиґвал так, чтобы они не упали. И в каком-то месте комнаты - прием щекотки и они сваливались. Им нравилось это очень. Такая вот возня.
  Г).....................................................
  + Что это за желание, чтобы мальчики своей эякуляцией мочили вам руки?
  - Ну скорее не то чтобы конкретно на мои руки, а что бы в моих руках полилось. То есть не в чьих-то или с каґкой-то девчонкой. В моих и еще, чтобы это было у него в первый раз. Чтобы ему это запомнилось.
  + Зачем?
  - Такое удовлетворение. Что это счастье ему впервые предоставил я (рассмеялся).
  + Счастье чего?
  - Счастье именно этого момента удовлетворения отґпервого семяизвержения.
  + В таком случае ты выполнял роль женщины?
  - В какой-то части да. Чтобы он впервые испытал с моей помощью и со мной конкретно.
  + Это как-то связано с тем, что ты хотел посмотреть как мальчик лежит на женщине?
  - Мне хотелось посмотреть, но связи тут не было. Одно дело посмотреть - другое чтобы ему сделать все это, чтоґбы я был первый. Я не конкретизировал, что бы какой-то мальчик после меня был с женщиной. Я их не соединял.
  Д).....................................................
  + А как же все-таки понять то, что представлял "мальчика на женщине"? Имел в виду себя в образе женщины?
  - Сначала у меня была мысль со стороны посмотреть. Потом пытался ее реализовать, но у меня что-то не сош-
  лось с обувью.
  + Как хотел реализовать?
  - Платья, там, начал материны примерять. Одевал, но мать у меня совсем другой комплекции. Не состоялась моя
  конечная цель.
  + Какая была конечная цель? Если бы ты одел это платье, что дальше?
  - Загримировался бы как женщина, пошел бы на каґкой-нибудь массовый маршрут и пристал бы к какому-ниґбудь мальчику. Для того, чтобы посмотреть, как бы он среагировал. Рисовал себе картинку. Если я вот так пеґреоденусь. Женщина к нему подходит и начинает его троґгать... ( тихий смех).
  + Так это была бы шутка?
  - Нет, не шутка. В общем-то, желание мое такое было. А просто побочный, так сказать, эффект. Посмотреть, как он себя поведет, как среагирует. Мне дети почему нравятґся, и особенно такие, вот, общительные. Дети более такие эмоциональные. Все отражается у них на лице, в движеґниях. Этим они тоже меня привлекают.
  + Ты сказал, что обувь подвела. Что имел в виду?
  - Конечно. У меня-то размер какой! Рост какой! Я дуґмал подыскать через всяких девчонок во дворе. Но не стал. Так и не получилось. Если бы я надел только платье, у меня волосы короткие. Я хотел надеть парик. У нас один
  в ПТУ ходил в парике. Попал на 15 суток, и его обстригли, у него до этого были такие лохмы длинные. Хотел с ним
  договориться. Так уже раскидывал - парик у меня, допустим, будет. Но раз платье не подходит, туфлей нет - значит, не
  получается.
  + Предположим нашел бы подходящего мальчика, к котоґрому подошел бы, представился девочкой, девицей. Какого приблизительно возраста мальчика бы выбрал?
  - Лет 10-12. + Что он понимает в этом. Ты имел в виду, что было бы легче его завести куда-нибудь?
  Е).......................................................
  - (переспросил)Что он понимает? Как раз в этом возґрасте больше интереса проявляется к женщинам. Именно пик нагрузок на этот период происходит.+ Где-нибудь читал об этом?
  - Не читал. А, так, общем-то, по своим этим, что у меня, именно вот, было, что я, в общем-то, до 12 лет, практически. Так, не очень. Во-от. Что они еще не знают, что, мол, с женщиной можно что-то, чего-то, куда-то, как-то. Вот именно, что более младший возраст меня, поэтому не устраивал. А вот эти уже начинали понимать, что с ней можно что-то, куда-то, чего-то, как-то... во-от. Можно было сходить куда-нибудь. Он бы согласился, во-от, со мной на мои эти, так сказать, предложения. Во-от. Мы бы зашли с ним куда-нибудь, я бы ему, это саґмое... Взял бы в...
  + Ты у него?
  - Да. Во-от. Я ж не мог его на себя, так сказать. Гм... гм... Мог бы взять в... Вот, как раз, в роли женґщины.
  + Получается, что женский наряд только для маскировґки. Или тебе приятно было бы фантазировать, что отдаешґся этому мальчику? То есть ты таким образом играл роль девушки?
  - Так я этим... Я уже выражал это, что я так одевалґся. Я ж не мог при нем, там, зайти в парадную, там, сраґзу у него потрогать. Дать ему потрогать. Он бы так потґрогал! (давит смешки в спазмировонно возбуждением горґле). Во-от. Я ж не мог его на себя, так сказать, броґсить. Гм... гм... Мог бы взять у него в... Вот, как раз, в роли женщины.
  + Скажи, пожалуйста, вот, пробовал одевать платье маґтери. А почему стал носить одежду брата? Нечего другого было одеть. Не замечал, что тебе было приятно носить чуґжую одежду? В чужой одежде испытывал особое состояние?
  - Даже не знаю. Не задумывался над этим. Одежду брата одевал вынуждено. У меня бывали желания, если только, во-от, примерить трусики детские, там, шортики. Пытался, все старался натягивать, во-от. И сейчас, когда освобоґдился, вещи мальчиков натягивал на себя. Их брюки, руґбашки носил.
  Ж).......................................................
  + Я понял, что ты без мальчиков жить не можешь?
  - Для меня, в общем-то в жизни... Жизнь я понимал только как деяние, не деяние, точнее, а совершение действий с мальчиками...
  + Почему тогда так жестоко обращался с ними в последґнее время? Двух зверски убил. Третьего искалечил. Не смог добить?
  - Не знаю.
  + Все-таки откуда взялась такая жестокость к мальчиґкам?
  - Раньше была подсознательная, вот, а тут в тот моґмент я именно ощутил, то, что я, вот, я довлею над ним. Владею ним. Что он подчиняется мне. Раньше это может преследовало только для того, чтобы удовлетвориться. А тут уже начал как-то. Именно, вот...
  + Уже и необходимости в жестокости не было?
  - Да. Можно так сказать.
  + И раньше придавливал, принуждая ?
  - Ну, это было только для того, чтоб удовлетвориться. Прервать его крик.
  + Это когда началось?
  - С прошлого года. Мысль у меня была и раньше. Когда я еще сидел даже, а так уже прорабатывал. Чо-то мне вспомнилось как меня к стенке придавил в 8 классе однокґласник. Мы курили в парадной. Я и еще двое ребят. Он кричит "становись к стенке". Сейчас, мол, фокус покажу. "Затягивайся!" Я затянулся. Он горло пережал. О-от... Мне дышать стало нечем. Мутнеть стало сознание, чувствую слабость и в общем-то рыпаюсь и не дернуться мне сильно. Уже мысль такая, что, вот, сейчас вообще задержит. Еще больше меня так подержит и все тогда... вот. Отпустил потом и я еле отдышался. Это вспомнилось, когда сидел в лагере как прием, которым можно...
  З)...................................................... Стал высказывать недовольство отношением к
  нему экспертов в психиатрическом стационаре, коґторые не отнеслись серьезно к его рассказу о том как его избил прохожий, застав в момент пристаґваний к мальчику.
  - Как это произошло? - Я за мальчиком зашел в парадную. Я его прямо на первом этаже стал трогать через брюки. Во-от... Он, что-то рыпнулся. И тут я услышал там наверху что-то заґшумело. К парадной стал кто-то подходить. Я его выпусґтил, вышел из парадной, прошел вдоль дома и зашел в друґгую парадную. Там старые дома такие. О-от... Зашел в нее, стал переждать. Закурил, сделал несколько затяжек. Вообще, постоял так. Открываю дверь, выхожу на улицу и тут вижу, этот мальчик с мужиком. Мужик на меня показал рукой. О-от... мальчишка так головой кивнул. Мужик подоґшел ко мне даже ни слова ничего не сказал. вообще, что, мол, я или не я. Кто? Чего? За, что? Зачем? И ударил меґня. Я у стенки стоял тогда. В общем-то у меня искры поґсыпались, ноги подкосились. Ну и на время вообще выклюґчился. Потом, значит, глаза открываю, вижу его ноги, гоґворю: "хватит". "Все - говорю - хватит." Чувствую у меня тут горячо. Ну, я понял, что губу мне разбил... Удар был такой сильный. От него еще головой об стенку ударился. Беру снег, приложил, смотрю кровь. Я еще раз снега загґреб, приложил - опять кровь. Еще раз потер так. Все равґно кровь, языком попробовал. У меня губа вообще. Здесь шрам может видите еще. Вообще так, разворочена... Вот здесь и внутри там. Вообще губа разворочена. Ну, я закуґсил ее так, встал, пошел так пошатываясь. Думаю: "Где я, что? Чего?" Не соображаю, куда идти. Куда я шел? Где наґхожусь? Зашел за дом, вижу, троллейбус подьезжает к осґтановке. О-от, больше не помню даже ничего. В трамґпункте, там, мне аж два шва накладывали. Они меня там спрашивали, мол, нет ли у меня... Не кружится ли голова. Не тошнит ли.
  + Рассказал врачу, как все произошло?
  - Я им не стал рассказывать. Я испугался. А если узнают, что я мальчика еще и трогал, опрос по больницам, травпунктам зашлют. И так меня поймают. Вообще тогґда будет месиво. .
  + Как себя чувствовал?
  - Голова кружилась, не мог идти ровно. Как пьяный шел.
  + А как было самочувствие в дальнейшем - в течение меґсяца, нескольких месяцев?
  - На следующий день отлеживался. А потом нормально. Я, когда на экспертизе профессору начал рассказывал, а он мне говорит: "А это, что тогда, когда тебя мужик то ударил? Это ерунда! Это пустяки! Давай чо-нибудь другое." Я тут сразу: "Как ерунда! Он меня так ударил! Так ударил! Он вообще мог меня убить! Свалился, прямо, с ног. Быков с одного удара убивают. А меня-то чего уж. Стукнул - и все." А он говорит ерунда, говорит. Больше ничего не стал рассказывать. Если ему безразлично все это.
  И)......................................................
  - Можно предположить, что в связи с ухудшением отноґшений с Ваней ( мальчик с которым Л. более года поддерґживал постоянные сексуальные отношения параллельно с нападениями в подъездах и в квартирах) мог проявить к нему жестокость?
  - Нет. Потом как-то была такая мысль. И то только не с тем, что эту жестокость сделаю именно я.
  - Все-таки, в конце концов, могла создаться такая сиґтуация, что с Ваней поступил бы также, как с другими?
  - У меня бывали такие моменты, но я думал, что не позволю себе такое. Как-то было. Я почувствовал, что, там, назревает. Дома как раз были, договорились в кино пойти, надо было пообедать. Я говорю пойдем пообедаем, а он что-то не хочу, не буду. Говорю давай, потом захоґчешь. Он отказался наотрез. И у нас небольшой конфликт произошел. Я просто ушел.
  - Мог бы ударить его?
  - Не сделал бы такого. Думаю не сделал бы.
  Неожиданно, очевидно и для самого себя, стал возбужденно вспоминать обстоятельства совершенґных ним убийств. Рассказывая о своих действиях в момент нанесения жертвам телестных повреждений стал ожесточенно жестикулировать, изображая удаґры руками и ногами. Глаза неподвижно уставились в воображаемую жертву, стал имитировать удушеґние жертвы шнуром, удары ножом, ножницами. Из материалов дела известно, что при первом убийстве использовал заостреный конец портновских ножниц. Так как не мог ним проткнуть грудную клетку, то стал вбивать его каблуком. Встал из-за стола и стал показывать ногой. При
  этом отрешенно коментировал свои действия...
  - ... Я возбудился, не мог остановиться, пока конец ножниц не прошел через грудь и не уперся в пол. Увидел кровь и успокоился. Потом там что-то забулькало, с интеґресом прислушался...
  - Так что же тебя так возбудило перед этим первым убийством? Что-нибудь конкретное. Внешний вид мальчика, манеры... сопротивление?
  - Когда я стал к нему прикасаться, он стал повторять " вы меня не убьете", мешал мне сосредоточиться. А потом со страху, наверно, рассказал, что то же самое с ним деґлал другой дядя, когда застал его в каком-то люке... на стройке... Ну и я вскипел. Может быть это.
  - С какой целью заказал портрет Вани?
  - Для него и для себя. Я хотел не просто юмористичесґкий, а натуральный. Но у меня тогда недостаточно было денег. При первой возможности, так сказать, денежной, когда мы с Ваней были бы вместе и времени у нас было. Когда все так совпало, сводил бы его в фотоателье. Сфоґтографировал.
  - Как ты думаешь, в будущем не подошел бы такой моґмент, что у тебя появилось бы желание убить и этого люґбимого мальчика?
  - (После продолжительного молчания). Может быть.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Исследование механизмов психических защит и сопротивґлений на основе специальных познаний и навыков вполне доступно для работников дознания, следствия и суда. В повседневной юридической практике они могут быть источґником ценной информации о субъективной стороне преступґления, а также использованы в процессе формирования у субъекта осознанного, адекватного отношения к совершенґному преступлению. Необходимо, чтобы простейшие навыки сиюминутной экспресс-диагностики психических защит и сопротивлений на слух или "с первого взгляда" стали частью профессиональных установок дознавателя, следоваґтеля и способствовали более эффективному достижению проґфессиональных целей наиболее гуманными путями.
  ЛИТЕРАТУРА :
  1) Грановская Р.М., Никольская И.М. Защита личности: психологические механизмы. - СПб.:"Знание",1998.
  2) Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. -СПб., Вост.- Европ.Инст.психоанализа, 1995.
  3) Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. - М.: "Педагогика-Пресс", 1993.
  4) Фрейд З. Психология бессознательного. - М.,"Просвещеґние", 1990.
  5) Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия , т.1, стр.370 , М., "Медицина", 1994
  6) Иванов В.И, Социально-психологические особенности гоґмицидального насилия. Материалы науч.-практ. семинара. Проблемы права в современной России: СПб., 2000 г.
  7) Иванов В.И. Гомицидальные убийства: криминально-псиґхопатологический анализ \\ Труды Санкт-Петербургского юридического института ГП РФ. Вып.3, СПб. 2001
  8) Иванов В.И. Судебно-психиатрические аспекты гомициґдального поведения. Материалы науч.-практ. семинара. СПб., 2001
  9) Василюк Ф.Е. Психология переживаний ( анализ преодоґления критических ситуаций). Изд.Моск.университет,1984.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Дать сноску:
  * Гомицидальные тенденции лат. (гомо - человек + окциґдо - убиваю) - тенденции к убийству человека (гомицидоґмания). * В русскоязычной психологической литературе принято обозначение защит как "психологические". В данной работе вместо определения "психологические" использован термин "психические", так как рассматриваются адаптивные и патогенные механизмы защит у субъектов с психическими расстройствами в пределах вменяемости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"