Иванов Валерий Иванович : другие произведения.

"Половая Психопатия (Р.Крафт-Эбинг) И Сексуальная Гомицидология(В.И.Иванов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ПОЛОВАЯ ПСИХОПАТИЯ (Р.Крафт-Эбинг) И СЕКСУАЛЬНАЯ ГОМИЦИДОЛОГИЯ(В.И.Иванов) ".Монументальный труд немецкого психоневролога Рихарда фон Крафта-Эбинга "ПОЛОВАЯ ПСИХОПАТИЯ" - книга очень непростой судьбы, оказавшая сложное влияние и на перипетии личной жизни ее автора, и на формирование научных представлений о смертоносном (гомицидальном)сексуальном поведении человека. Крафт-Эбинг родился в 1840 г. в Мангейме, откуда после окончания средней школы переехал вместе с родителями в Гейдельберг, где жил его дедушка по материнской линии - адвокат, снискавший значительный авторитет своей правозащитной практикой. Под его благотворным влиянием Крафт-Эбинг начинает изучать медицину, но вскоре, заболев тяжелой формой тифа, вынужден отправиться в Швейцарию. После выздоровления Крафт-ЭБИНГ, увлеченный лекциями знаменитого психиатра В.Гризингера, продолжает учебу в Цюрихе и специализируется по психоневрологии.Заняв в 1870 году профессорскую кафедру в Страсбурге, Крафт-Эбинг публикует несколько фундаментальных руководств ( в их числе: "Основы криминальной психологии", 1872; "Учебный курс судебной психопатологии", 1876 и др.). Он систематически приглашался и часто выезжал в качестве консультанта во многие европейские страны (в том числе в Россию и Англию), где завоевал репутацию самого эрудированного психоневролога континента. "... В 1886 г. Крафт-Эбинг публикует книгу "Половая психопатия", нарушая и ниспровергая этой пионерской работой все общепринятые (хотя и негласно) каноны благопристойности. Дело в том, что в течение многих веков, со времени укоренения в Европе христианства, любое упоминание секса изгонялось из всех университетских кафедр как грех, а в судах безжалостно преследовалось как преступное деяние "Мания убийства на почве сладострастия (сладострастие, усиливающееся до жестокости, мания убийства и антропофагия".Наиболее гнусным, но в то же время и наиболее доказательным примером взаимной связи между сладострастием и манией убийства может служить случай Андреаса Бишеля, опубликованный Фейербахом в его "Документальном описании необычных преступлений".Бишель насиловал девушек и затем убивал и разрезал их на части. Вот как рассказал он на суде об убийстве одной из своих жертв: "Я вскрыл ей грудь и рассек ножом мясистые части тела. После того я повернул ее, как мясник это делает со скотом, и разрубил топором тело на части, чтобы иметь возможность положить его в яму, вырытую мною на горе. С его слов:"Я должен сознаться, что при вскрытии я чувствовал такую жадность, что дрожал всеми членами и едва удержался от искушения отрезать кусок мяса и съесть его". Ломброзо также приводит соответствующие случаи; между прочим он упоминает об одном субъекте по имени Филип, который имел обыкновение душить после совокупления проституток. Некто Грасси однажды ночью почувствовал неодолимое желание совершить половой акт со своей родственницей, жившей в одном доме с ним. Раздраженный встреченным сопротивлением, он несколько раз вонзил ей нож в живот, а когда отец и дядя пытались остановить его, он и им нанес удары тем же оружием. Затем он отправился к одной проститутке, чтобы охладить в ее объятиях свой пыл. Но и это не удовлетворило его. Он убил еще своего отца и заколол несколько быков, стоявших в хлеву. В том, что многие из таких убийств имеют своим истоком гиперестезию в соединении с половой парестезией, после всего сказанного сомневаться нельзя. Так, под влиянием извращения чувственных ощущений убийца способен и на дальнейшие чудовищные манипуляции с трупом своей жертвы, например, он рассекает его на мельчайшие куски, роется в его внутренностях и т. п. ПРЕДИСЛОВИЕ К ДВЕНАДЦАТОМУ ИЗДАНИЮ.
  Издание книги "Половая психопатия" с обращением особого внимания на извращение полового чувства подверглось тщательному пересмотру и отчасти переделано и дополнено. Благосклонный прием, единодушно оказанный этой книге юристами, доставил автору отрадное сознание того, что она не останется без влияния на законодательство и окажет свое содействие в деле устранения многовековых заблуждений. Неожиданно большое распространение книги представляет, очевидно, лучшее доказательство того, какая масса несчастных искала и нашла в ней разъяснение и утешение в загадочных явлениях своей половой жизни. Справедливость подобного предположения удостоверяется большим количеством писем, полученных автором из всех стран от таких пасынков природы. Чтение этих писем, принадлежащих в большинстве случаев перу лиц, занимающих высокое положение и по степени развития, и в социальном отношении, лиц, очень часто наделенных самыми тонкими чувствами, наполняет душу глубочайшим состраданием. Они раскрывают такие душевные муки, перед которыми бледнеют все страдания, приуготовляемые нам таинственным роком!..Пусть же моя книга и дальше приносит этим несчастным утешение и нравственную реабилитацию! Позволяю себе выразить надежду, что и предлагаемое издание встретит тот же дружеский прием, какой выпал на долю предыдущих, и высказать пожелание, чтобы книга моя сослужила полезную службу науке, праву и гуманности!Автор Грац, декабрь 1902
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"