Иванов Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Хищники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выжить удавалось не всем.

   1
   - Пойдём охладимся. Мне достаточно, иду в бассейн искупаюсь.
   - Иди. Я ещё погреюсь. Дождусь, пока до косточек проберёт.
   Иван, растянувшись на верхней полке парной, блаженствовал в сладостной неге, расслабившись всем своим существом, сбрасывая усталость, накопленную трудовыми буднями.
   С Владимиром Иван познакомился несколько лет назад. Как-то сокурсник попросил отвезти его в областной городок к своему другу, среди приветивших оказался Владимир, с которым Иван, сблизившись, подружился. Это был высокий, стройный мужчина, спортивного телосложения, очень доброжелательный, бойкого весёлого нрава, казалось, улыбка никогда не сходила с его лица, наверное и во сне он улыбался. В общении свои монологи наполнял шутками, прибаутками, анекдотами, изречениями великих, как солью для усиления вкуса, приправлял свои мысли с неизменной улыбкой иногда переходящей в чистый заливистый смех. Всю жизнь, занимаясь спортом, отдавал себя подрастающему поколению, кружки, секции, команды с которыми объездил всю страну, добившись не малых спортивных результатов со своими воспитанниками. И сейчас занимая должность директора спортивной базы, он с восторженным энтузиазмом занимался воспитанием подрастающих.
   Теперь это стало обычным делом, вырваться на пару свободных дней к Владимиру на базу, чтобы восстановиться, сбросив напряжение и с новыми силами взяться за решение текущих проблем. Обычно к приезду баньку готовил на своей базе, но в этот раз повёл меня в баню, находящуюся на территории оборонного предприятия сообщив, что она лучшая в их городке.
   Услышав сигнал автомобиля, вышел охранник, посмотрел кто в салоне и не сказав не слова, вернувшись открыл ворота на территорию завода. Проехали насколько корпусов и остановились около огромных ворот. Через калитку в этих воротах прошли в цех. Он был просто огромен, только редкие лампочки дежурного освещения и серый свет из сплошного ряда окон под самой крышей обозначали темные силуэты мостового крана, станков, оборудования, казалось в этом полумраке отдыхают сказочные великаны мирно заснув перед совершением новых подвигов.
   Сразу стало грустно. Такая мощь простаивает. Ещё недавно завод работал в три смены, в этом цехе трудились специалисты копившие десятилетиями свой бесценный опыт, теперь работников хватало только на одну смену и не кому передать знания, и не кому использовать эту спящую интеллектуальную мощь. Это происходит по всей стране, работоспособное оборудование, работоспособные предприятия замирают, постепенно погибая, а эти великие специалисты поставленные перед фактом не нужности накопленных ими навыков в шоке пытаются приспособиться к новой реальности в которой их опыт и они сами оказались лишними. Вся живая промышленность во всей стране будто опутана невидимой злой силой, заставляющей её постепенно умирать. Эта же злая сила поселилась в каждой душе тяжелым грузом, каждое мгновение наполняющая мыслями как жить дальше, как детей поднять.
   Пройдя через весь цех, мы подошли к двери, которая казалась мизерной в этом огромном пространстве. Баня оказалась очень просторной, площадью сравнимой с обычной городской, только интерьер и дизайн были изысканными, всё обшито деревом, мебель тоже дерево и кожа, самовар и посуда будто из ресторана. Сразу за дверью большая комната с множеством шкафов в инкрустациях - раздевалка. Из раздевалки прошли в комнату отдыха оснащенную кожаными диванами, застекленными шкафами в которых расположилась хрустальная и прочая посуда. Посередине стоял резной длинный стол из дерева с такими же лавочками. На краю стола величаво блестел пузатый самовар, объёмом не менее двух вёдер. В этой комнате был даже большой аквариум с разноцветными крупными обитателями. В соседнем помещении, за комнатой отдыха расположился бассейн, выложенный голубой плиткой придающей воде цвет небесной голубизны. Длина водной дорожки впечатляла. Здесь можно было проводить заводские соревнования. За бассейном, отделяемая "небольшой" прихожей, тоже находилась "небольшая" парная, с каменкой отапливаемой на дровах. Это удивило, обычно устанавливают электрокамины, а тут изыск, парная отапливается дровами из отдельного помещения. И всё это великолепие расположено за дверью в цеху!? Понятно, что все эти блага для всех работников, а не спрятано для начальства. Старалось руководство для тружеников.
  
   2
   - Ещё поддать пару? - предложил ввалившийся в парную красный как рак Владимир.
   - Давай, эвкалипта в ковшичек накапай. Я ещё немного веничком похлещусь и тоже занырну в водичку. - Ну, ты поддал жару, уши в трубочку сворачиваются. Караул! Хватит! Я поскакал в воду охлаждаться!
   - Теперь моя очередь тебя жаром выгонять - сказал Иван, вернувшийся из бассейна.
   - Пробуй - Хохотнул он в ответ. - Я терпеливый. Говорят, у тебя теперь пароход есть? - добавил он.
   - Да какой пароход? Взял в аренду военный катер, как тебе пояснить?... В общем в четверть меньше пассажирского трехпалубного.
   - У нас скоро юбилей этого завода, поможешь с поставкой продуктов к празднику?
   - Конечно, помогу. Подготовь список чего и сколько надо.
   Так же как и миллионы проживающих в родной стране Иван был оглушен резким развалом прежней жизни и так же как всё это большинство пытался приспособиться к новому. Создал фирму взял в аренду два магазина, один универмаг, другой большой продуктовый. Дела шли не очень хорошо, у людей нет работы нет и денег, покупают только необходимое. Оставалась мизерная прибыль, которую было необходимо направлять на содержание, ремонты, различные оплаты и оставшуюся каплю, если оставалось, на развитие. Нащупывая варианты сбыта товара, начал грузовыми фурами по договоренности развозить их по области. Тогда советская система снабжения работала умирая, поэтому потребность была. Сложно было организовать в разваливающемся свою твёрдо функционирующую сеть. Мешало многое - старое сопротивляясь, пытаясь ожить мешало создавать новоё, развалившаяся финансовая система тормозила взаимооплату, опуская нас до первобытного бартера и многое другое...
   Самое главное мешало повсеместное, ставшее легальным воровство. Порой казалось, воруют все и не на кого положиться. В магазинах нехватка товара - разбираешься то продавец, то кассир подворовывали, то охранник ночью незаметно регулярно разбирал стену склада и брал, чего ему хотелось. Исчез КамАЗ полностью гружёный товаром, искал его неделю, оказалось спрятали в ангаре на краю области и ждали пока можно будет перепродать. Хорошо друзья помогли вычислить. Пропал катер также забитый товаром, нашли через две недели в одном из притоков Волги.
   Приходилось удивляться в одной стране по одним законам жили и воспитывались, не было такого наглого воровства, а тут такая нахальная вседозволенность. Почувствовали некоторые безнаказанность, скинули былые маски, и как грязная пена полезли из всех щелей и трещин разваливающегося государства. У Ивана даже появилась поговорка - проверка на "вшивость" рублём. Многих приглашал с собой работать, по много лет знал каждого, кто раньше, кто позже попадались на различном воровстве. Видно одним разом на всех одна болезнь напала, только почему Ивана стороной обошла, или ему предназначено пахать, а не воровать, раз родился в год лошади. Смешно до коликов и боли. Ха-ха!
   Поиски возможности расширить деятельность привели к мысли использовать водное пространство. Пароходство к этому времени тоже развалилось, а наличие рек Волга и Ока, да ещё сколько к ним притоков, сулило неплохие перспективы. Поэтому принял решение арендовать судно для тестовой доставки товаров водными путями. По воде можно добраться даже в места где машина не пройдет. Подвернулся военный катер внушительных размеров, его и арендовал.
   Капитана пригласил профессионала, ходившего по рекам много лет, оказавшегося безработным в связи с умиранием пароходства. Это был тёмноволосый, молодой, крепкий мужик, среднего роста, его коренастый вид был слегка округлой формы, не поймёшь или коренастый, или круглый, движениями нетороплив, даже несколько медлителен, такова была и его речь, текла ровно неторопливо, будто полноводная река.
   - Иван ИванОвич, а с кОмандОй как? - спросил он нажимая на "О".
   - Команду набирай сам, тебе же с ними работать.
   Пока определялись с местом постоянной дислокации катера, где и как заправляться и прочими сопутствующими мелочами, капитан набрал команду. Загрузившись самым ходовым товаром, в первый пробный рейс Иван решил отправиться сам, чтобы понимать в каких условиях будут работать люди и проверить первую поставку на себе.
   От причала отошли рано утром, ещё было совсем темно. Очень быстро день крепко взял своё право, летняя темень не долгая. Катер оказался даже очень шустрым, окружающая береговая картина плавно изменялась в ускоренном темпе. Вспоминая проплывавшего себя эти же места на пассажирском теплоходе, понял, движемся гораздо быстрее, разница была в том, что тогда Волга была загружена судами, баржами, танкерами, а сейчас пустая водная гладь, будто вымерло всё.
   Ровный рокот двигателя, стремительное движение вперёд, меняющиеся красивые картины за бортом, достойные кисти художника, радовали глаза и успокаивали. Не спеша обследовал катер. Он оказался очень удобен и содержал в себе всё необходимое для работы и отдыха, камбуз, гальюн, душ, небольшая кают-компания и несколько небольших кают для экипажа и гостей. Главное был отделённый вместительный трюм для товара.
   Через несколько часов хода вдруг наступила тишина. После уже привычного рокота тишина казалась звенящей. Иван вышел на палубу. Там уже капитан с мотористом скорым шагом направлялись в моторное отделение.
   - Что случилось?
   - Двигатель заглох, сейчас разберёмся - ответил капитан.
   Иван неплохо разбирался в двигателях.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"