Иванов Виктор Станиславович : другие произведения.

Сумрак 10 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумрак-10
  Отверженный.
   -- 14 -
   В кабинете хозяина области, куда начальник УВД приехал за санкциями и полномочиями на облаву и прочесывание города, его ждал знакомый, чиновный синклит: сам губернатор, два его заместителя, мэр города, начальник ФСБ и... глава фирмы "Крест ЛТД". При виде лощеной физиономии фирмача, генерал аж скривился: этого зачем приваживают? Тут же сам себя одернул: весь город знает, сколько чиновников и служивых кормится от этого олигарха местного разлива.
   Глава области, едва начальник УВД опустился в кресло, попенял:
   -- Непорядок, Александр Михайлович! Мутанты пробрались в город вопреки всем вашим мероприятиям.
   -- Вы думаете, что они стадо баранов, которых можно ударами кнута загнать обратно в стойло? - огрызнулся и без того расстроенный генерал. - В схватках с ними я потерял несколько десятков бойцов! Неужели вы до сих пор не поняли, что это серьезный противник? У меня по-прежнему нет сведений об их происхождении, поведении, психологии и слабых местах. Мы действуем вслепую.
   -- Не надо горячиться, Александр Михайлович! - Губернатор поднял ладонь вверх в примирительном жесте. - Мы все понимаем. Но как происходящее объяснить жителям города?
   Генерал насупился:
   -- А кто интересовался их мнением, когда отдавал приказ не трогать мутантов, охранять и беречь как зеницу ока?
   -- Опять вы за свое, -- поморщился глава области и вопросительно посмотрел на начальника управления ФСБ:
   -- Федор Савельевич, вы запросили Москву?
   Тот заметно смутился:
   -- Да, но...
   Присутствовавшие в кабинете молча ждали продолжения. Фээсбэшник морщил лоб, лихорадочно прикидывая, что сказать. Первым не выдержал глава фирмы "Крест ЛТД". Судя по всему, ответ секретчика его интересовал больше всех:
   -- Не жмитесь, Федор Савельевич: так и признайтесь, что вам дали отлуп. Ведь так? Лаборатория вам не подчиняется.
   Мэр города сердито сверкнул глазами:
   -- Как это ему не подчиняется?! У нас в городе какие-то рукотворные уроды будут отгрызать головы женщинам и детям, а он беречь государственные тайны? От кого? Разве жители города к государству отношения не имеют и не являются его гражданами?
   -- Не надо нервничать, Николай Степанович, -- примирительно произнес губернатор. - Что вы сегодня все такие взвинченные? Давайте поговорим спокойно... Мы вас слушаем? - обратился к начальнику ФСБ. Тот понял: что-то сказать придется:
   -- Да, в городе есть биолаборатория. Ее местонахождение мне известно, но наш доступ возможен туда только при чрезвычайных обстоятельствах или катастрофах, когда нет возможности связаться с Москвой. Чем там конкретно занимаются, знаю только в общих чертах и, по-моему, к мутантам это отношения не имеет. Более того, разговор с Москвой оставил странное впечатление: словно там забыли про лабораторию и мне даже не смогли назвать человека курирующего ее.
   -- Ничего удивительного, -- вставил реплику Сергей Сергеевич. - После развала Союза, все ведомства уже несколько раз перетрясли и реорганизовали. Естественно, документы частью перепутались, частью потерялись. Люди сменились или уволились. Вот и забыли в такой чехарде.
   -- Нам то что теперь делать? - спросил глава области. - Разрешение на контакт не дают, отвечать за ее деятельность не хотят.
   -- Сложившиеся обстоятельство диктуют единственное решение: связаться напрямую с руководством биолаборатории и потребовать помощь в решении проблемы мутантов, -- решительно заявил мэр города.
   -- Да вы что?! - встрепенулся начальник ФСБ. - Нас к ней не подпустит охрана. Предлагаете устроить небольшое сражение с непредсказуемыми последствиями для города и лаборатории?
   -- Охранники будут стрелять в наших представителей? - удивился губернатор.
   -- Обязательно. В связи у высоким уровнем секретности им даны жесткие инструкции. Фактически, охрана состоит из камикадзе: ни свои, ни чужие жизни беречь не станут.
   Тягостное молчание зависло в кабинете, Неведомая лаборатория начинала пугать больше мутантов: каких еще гадостей ждать от ученых фанатиков? Первым опомнился начальник УВД:
   -- Бог с ней, с лабораторией. Пусть Федор Савельевич по своей линии сам с ней разбирается. Мне-то что делать с мутантами пробравшимися в город?
   -- Как что? - изобразил удивление глава области. - Найти и уничтожить. Жителей мы предупредим через средства массовой информации.
   -- Необходимо определить круг полномочий.
   -- Каких?
   -- Дать нам право, в случае необходимости, проверять любые жилые и нежилые помещения.
   -- Любые? - усомнился губернатор, мысленно представив омоновцев в бронежилетах, с автоматами вваливающихся в его квартиру. Только этого не хватало! Что потом жена скажет?
   -- Иначе нельзя. Где гарантии, что мутант, убегая от патруля, не ворвется в квартиру вслед за входящим туда человеком? Дверь случайно захлопнется, и он сможет спокойно уничтожить всех ее обитателей.
   Сидевшие в кабинете содрогнулись. Даже Сергей Сергеевич поежился: он все еще был под впечатлением увиденных фотографий растерзанных боевиков.
   -- Вы нас убедили и полномочия получите, -- вздохнул глава области. - Кстати, что за странный парень фигурирует в истории с "головоедами"? Мне сегодня о нем говорил помощник.
   Начальники ФСБ и УВД, шеф фирмы "Крест ЛТД", словно заговорщики, переглянулись. Но хозяин кабинета смотрел только на безопасника. Тот откашлялся и сказал:
   -- Пока не все ясно, но уже могу сказать: чем дальше развиваются события, тем роль этого человека возрастает.
   -- Он из лаборатории?
   -- Мы проверяли: случайная фигура, попавшая в этот переплет. Ориентировки на него выданы, думаю, объект вряд ли сумеет проскочить через нашу сеть.
   -- Надеюсь, -- кивнул губернатор и обратился к начальнику УВД. - Как планируете проводить облаву?
   -- Сплошное прочесывание города начнется с западной окраины на восток, по фронту в двенадцать-тринадцать километров, в зависимости от рельефа местности. Задача: уничтожая обнаруженных мутантов, вытеснить остальных в восточный лесной массив в направлении свалки, затем окружить и уничтожить.
   -- Сколько человек будет задействовано в операции?
   -- Все свободные от дежурств сотрудники милиции, ОМОН, сводные отряды из близлежащих сельских райотделов, две роты батальона внутренних войск, сводный батальон из военного училища, рота от ракетчиков и батальон из Запрудного. Примерно, около трех тысяч человек. Через местные телестудии и газеты население уже оповещено. Даны номера телефонов горячей линии, по которой нужно сразу позвонить, при обнаружении мутантов.
   -- Неужели и через такую сеть проскочат? -- усомнился глава области.
   -- Не должны.
   -- Только действуйте осторожно и наверняка, -- посоветовал мэр города. - Лучше медленнее, но тщательнее вести облаву, чем дать им возможность где-то залечь и переждать.
   -- Обязательно, -- заверил генерал. - Командирам групп и секторов даны на этот счет строжайшие указания. Не проскочат!
   - - - - -
  
  
   ЧАСТЬ - 4. Западня.
   -- 1 -
   Облава началась ближе к полудню, когда завершились все согласования- совещания. Наконец, разношерстное воинство заняло указанные в плане позиции, а командиры подразделений уяснили, кто, чем и где должен заниматься, полосу какой ширины держать, по каким улицам продвигаться. Начальник УВД и полковник Сегеневич охрипли, пока со всеми переговорили, куда надо расставили, убедили, пригрозили, заставили. Особенно милицейского генерала утомили военные командиры. В минуту затишья признался полковнику:
   -- Вот уж не ожидал, что вояки такие тупые.
   Сегеневич улыбнулся:
   -- Они не тупые. Просто их не учили, как проводить облаву в городе. В Уставе об этом ничего не сказано.
   -- Как бы улицы не перепутали, -- озаботился генерал. - На одной толпой соберутся, а мутанты по другой ускользнут.
   -- Не стоит беспокоиться: мы к каждому взводу по офицеру милиции в качестве советника и проводника приставили. Не заплутаются.
   Начальник УВД посмотрел на часы: 11.25:
   -- Ну что, начнем?
   -- У нас все готово.
   -- Пускайте вперед машины с динамиками, а минут через пятнадцать - цепь облавы.
   Проводив генерала до автомашины - тот поехал в Управление - Сегеневич поднес ко рту микрофон рации и дал команду.
   Грузовые фургоны и легковые автомобили с громкоговорителями на крышах, каждый по своему маршруту, выехали на улицы города. Сначала пронзительно выла сирена, останавливая людей на полушаге, обрывая на полуслове, заставляя содрогаться сердца. Потом начинали громко и гнусаво бубнить мужские голоса:
   -- Внимание, внимание! Всем жителям города! В 11 часов 40 минут начнется облава на мутантов. Возможно применение оружия. Во избежании несчастных случаев и недоразумений, убедительная просьба ко всем гражданам без промедления вернуться в свои дома и квартиры или служебные помещения и там ждать дальнейших распоряжений. Предупредите соседей и знакомых, уведите с улицы детей. Внимание, всем жителям города!..
   Многие люди, уже знавшие о предстоящей операции, в массе своей, были к ней психологически готовы. Улицы начали стремительно пустеть. Заметно увеличили скорость легковушки, стремясь побыстрее добраться до своих гаражей и автостоянок. Автобусы и троллейбусы высаживали на остановках пассажиров и направлялись в автопарки и депо.
   Взлетел вверх пучок зеленых ракет. Прозвучали громкие, отрывистые команды. Группы солдат и милиционеров, расположившихся вдоль окраин города в садах, лесополосах, рощицах, поднялись, развернулись в гигантскую, многокилометровую цепь и двинулись вперед. Кое-где, позади цепи, плавно покачиваясь на рытвинах и буграх, ползли серо-зеленые утюги бронетранспортеров, грозно поводя стволами крупнокалиберных пулеметов. Это было внушительное и необычное зрелище, особенно, если посмотреть с высоты птичьего полета, или, хотя бы, с крыши многоэтажки. Многие люди, разглядывая в окна надвигающуюся массу военных и боевой техники, только теперь начинали осознавать всю серьезность ситуации.
   Через мегафоны продолжали звучать обращения к горожанам с просьбой находиться в домах и зданиях, давались советы при начале стрельбы давались ложиться на пол в стороне от окон.
   Дойдя до какого-либо здания, группа военных тут же его оцепляла и специальные бойцы в бронежилетах и касках с пластиковыми забралами проводили осмотр внутренних помещений. Если замечали разбитые стекла или другие подозрительные признаки, стучали в двери, входили в квартиры.
   Прошел первый час облавы. Войска углубились в город, но сигналы об обнаружении мутантов пока по рации не поступали. Сегеневича это и радовало и тревожило: после последних событий он уже не считал "головоедов" глупыми зверьми. Конечно, с людьми не сравнить - в поведении много спонтанных, действительно звериных поступков, но в целом, прогресс очевиден. И не мудрено: в основе те же гены, что и у людей.
   Генерал то и дело выходил на связь:
   -- Какие новости, Ян Карлович?
   -- Пусто, Александр Михайлович.
   -- Ничего, главное, чтобы в подвалах и других местах "головоеды" внезапно не напали на солдат. Берегите людей.
   -- Я помню об этом.
   Тем временем, солдаты и милиционеры миновали одноэтажные постройки, сады и огороды пригородов и подошли к новому, высотному микрорайону на Окружной улице. По команде полковника, две роты окружили его плотной цепью, а несколько спецгрупп пошли на осмотр подвалов и лестничных клеток. На правом фланге взвод милиционеров приступил к осмотру водостанции.
   Пискнул и мигнул огоньком радиовызов. Сегеневич включил рацию на прием:
   -- Второй слушает.
   -- Собаки брали след, но потом потеряли. В этом районе мутанты уже побывали: все мусорные контейнеры разворочены. Найдено несколько собачьих и кошачьих тушек без голов.
   -- Баки с мусором? - удивился Сегеневич и понял: вот почему в городе до сих пор нет ни жертв, ни случаев нападения на людей. Пока мутантам вполне хватает пищи в мусорных контейнерах. Но куда они ушли из микрорайона? По логике, только назад, к центру города и дальше. После микрорайона начинался большой овраг, за ним сады, старое кладбище, несколько кварталов частных домов с огородами - есть где проскочить незамеченными, особенно ночью, Что ж, тактика мутантов понятна: избегать столкновений. Так что в сообразительности "головоедам" не откажешь. Похоже, представления об их агрессивности и свирепости явно преувеличены. Неужели на этот раз удастся обойтись без жертв и просто вытеснить непрошеных гостей из города? Только бы загнать их в лесные чащи, а там дело пойдет веселее! Тогда можно будет пострелять без опасений задеть мирных жителей.
   Большой город в глазах полковника превратился в лист, исчерченный квадратами, похожими на те, где играют в "Морской бой". Тем более, что и в самом деле приходилось "играть" вслепую, методично: все больше зачеркнутых крест на крест квадратов, то-есть, там было "мимо". А что впереди? Тревога начала расти в его сердце, когда время стало приближаться к вечеру: в эту пору мутанты становятся агрессивней и активней. Было бы разумней с первыми сумерками приостановить движение облавы, дать людям возможность отдохнуть и ужинать.
   -- 2 -
   Помимо внешней, массированной облавы, в городе шел другой, с виду незаметный, поиск. Стариков, получив от начальства карт-бланш, от обилия сил, оказавшихся в его распоряжении, почувствовал вселенский восторг. Посидев с полчаса в кабинете над наскоро начерченной картой-схемой, решил не мелочиться, сэкономить время поисков, а не силы.
   Одну машину с двумя сотрудниками послал в засаду к дому Кушнарева. В принципе, тот не должен был возвращаться в свой подвал, но лучше подстраховаться. Вторую, тоже с парой сотрудников, послал на квартиру Фокина. На всякий случай одного оперативника отправил к девушке Кушнарева - Ольге Храмовой. Всех строго-настрого предупредил, если заметят что-либо подозрительное, немедленно вызывают его для принятия окончательного решения.
   Анализ связей Кушнарева и психологическое портреты его друзей помогли старшему группы сделать выбор. Павел Дмитриевич решил с двумя сотрудниками сначала съездить к Браницкому. Среди троицы друзей он казался наиболее умным и сообразительным. В такой стрессовой ситуации Кушнарев наверняка, в первую очередь, обратится к нему за помощью. Вряд ли Браницкий оставит его у себя ночевать - побоится радиации. Но подскажет, где надежней укрыться.
   В Управлении ждала вызова группа захвата из пяти человек в бронежилетах, с не большими штурмовыми автоматами. Попробуй с таким войском не найти и не задержи Кушнарева! Стариков сам себя после этого перестал бы уважать.
   Разослав подчиненных по объектам, сел в служебный "жигуленок" рядом с водителем и назвал адрес. Позади разместились два оперативника - крепкие, опытные ребята. Автомобиль выехал на городскую улицу и быстро набрал скорость. Буквально через минуту Стариков засек темно-серый БМВ, следовавший за ними на дистанции метров в пятьдесят. Приглядевшись к номеру, невольно присвистнул: уже пронюхали! Достал из бардачка автомобиля трубку радиотелефона, связался с другими членами группы. Те за собой слежки не заметили. Павел Дмитриевич усмехнулся: местные мафиози решили сэкономить силы и время и ехать туда, куда направится старший опергруппы ФСБ. Что ж, информация в их секретной службе поставлена хорошо, да и в сообразительности не откажешь. Жаль, из-за тонированных стекол не видно, сколько человек сидит внутри БМВ. Наверняка не меньше трех--четырех. По одному на каждого из оперативников? Что ж, давайте померимся, кто кого...
   ... В темно-сером БМВ действительно сидело четверо: водитель, два боевика и некто Сергей Ракитин, по прозвищу Кролик, названный так за постоянную привычку держать во рту жевательную резинку. Мордастый, с круглыми, розовыми щеками, в этот момент он действительно напоминал жующего кролика. Темно-русые кудри, добрые, карие глаза, добродушная улыбка могли ввести в заблуждение любого. На самом деле это был помощник Сергея Сергеевича по организации мокрых дел, атаман его боевиков, лично занимающийся их отбором и подготовкой.
   Желая отомстить за гибель своего любимца Черныша и остальных братанов, он сам вызвался провести поиск и захват Кушнарева. Мутантов не боялся, считая их просто опасной помесью обезьяны с собакой. Тут как со змеями: не наступишь - не укусит. Главное, старайся издали и первым ударить палкой. Кролик виртуозно и метко стрелял. Владел каратэ и дзюдо. Кого с таким арсеналом бояться? Не подставляй голову под пули, стреляй первым, а под пиджаком, если идешь на разборки и опасаешься нападения, всегда носи легкий, кевларовый бронежилет. И тогда сам черт тебе не страшен!
   Он и в самом деле прикинул и решил, что там, куда направляется Стариков, самый высокий шанс обнаружить беглеца. Поэтому уверенно ехал следом, не опасаясь, что фээсбэшники попытаются оторваться. Примерные адреса дружков Кушнарева он уже знал. Не пугала Кролика и вероятность силовой схватки с оперативниками ФСБ: это же не омоновцы и не спецназовцы, а более нежная публика, привыкшая не к кулачным схваткам, а к интеллектуальным допросам инакомыслящих. Еще посмотрим, чья возьмет!..
   ... Мафиози, севшие на хвост, хоть и встревожили Старикова, но не напугали. По радиотелефону сообщил группе захвата о назойливых преследователях и приказал находиться в полной готовности. Браницкий жил в районе железнодорожного депо, за рекой. Когда "жигуленок" тормознул возле подъезда одной из обшарпанных пятиэтажек, что-то словно стукнуло в подсознании Старикова: здесь!
   Развивать интуитивную мысль Павел Дмитриевич не стал. Одного сотрудника оставил возле машины, наказав тщательно обозревать окрестности и выходы из дома, а со вторым поднялся на третий этаж. Но перед тем, как зайти в подъезд, успел заметить, что из-за угла дома медленно и осторожно показалась передняя часть БМВ. Увлекшись наблюдением, бандиты не заметили или не обратили внимания на скромный, серо-зеленый УАЗ-фургон, который остановился метрах в ста в стороне за другой пятиэтажкой.
   Тем временем, Стариков и оперативник остановились перед обитой толстым дермантином дверью. Павел Дмитриевич нажал кнопку звонка. Послышались легкие шаги. Пауза: кто-то изучал незваных гостей в глазок. Молодой, женский голос спросил:
   -- Кто там?
   -- Мы из ФСБ. Откройте, пожалуйста, -- вежливо попросил Стариков. Вытащил из внутреннего кармана удостоверение, развернул и подержал перед глазком. Щелкнул замок, скинулась цепочка, дверь открылась. Молодая, темноволосая женщина в голубом халате удивленно-настороженно смотрела на незнакомцев:
   -- Вам кого?
   -- Здесь проживает Браницкий Максим Анатольевич?
   -- Да, но сейчас его нет дома.
   -- Вы не возражаете, если мы посмотрим?
   Женщина недовольно поморщилась, но посторонилась:
   -- Пожалуйста, если не верите.
   -- Извините за беспокойство, -- Павел Дмитриевич старался не обидеть ее и не вызвать неприязнь. - Мы не сомневаемся в ваших словах, просто нам даны строжайшие инструкции: осмотреть лично.
   Проверять особо было нечего: две комнатки, кухонка, санблок, узкий коридор с кладовкой. В такой квартире-хрущевке спрятаться негде. В детской кроватке спал ребенок.
   -- Кто, кроме вас здесь еще живет?
   -- Мама моя, муж и дочка, -- она продолжала настороженно смотреть на посетителей. - Что он натворил, если не секрет?
   -- Ничего, -- успокоил ее Стариков. - Собственно говоря, нам необходимо просто задать ему несколько вопросов. И все.
   -- Часа два назад к нам заходил его друг, Миша Фокин, и они куда-то ушли.
   -- Вы, случайно, не спросили, куда?
   -- Не спросила, меня больше волновало: надолго? Ответили, что нет, будут недалеко.
   -- Так и сказали? - насторожился Павел Дмитриевич. - А Олег Кушнарев к вам не заходил?
   Она наморщила лоб, пытаясь вспомнить:
   -- Мне кажется, он звонил нам вчера вечером по телефону. Утверждать не буду: я уже лежала в постели и засыпала. Но мне так показалось. Потом Максим сказал, что сейчас придет, оделся и ушел. Когда вернулся - не скажу, я уже спала.
   -- Как вы думаете, куда они могли пойти? Может, в пивную? - пошутил Стариков, хотя внутри все дрожало от возбуждения, как у охотника, ощутившего близкое присутствие дичи.
   -- Да вы что! - она неожиданно улыбнулась, уже более доверительно сказала. - Может, недалеко в скверике сидят, о чем-нибудь спорят.
   -- Вы так считаете? - недоверчиво прищурился фээсбэшник. - Поймите, нам необходимо срочно с ним встретиться. Кстати, это и в интересах самого Браницкого.
   Она снова испугалась и с надеждой произнесла:
   -- Может, в сарае что-то мастерят?
   -- Это далеко? - встрепенулся Павел Дмитриевич.
   -- Да нет, за соседним домом, на пустыре жильцы понастроили сараи да гаражи. В свое время мой отец тоже там сараюшку соорудил. Вы ее быстро найдете по голубой двери и цифре "34", написанной черной краской.
   -- 3 -
   В этот день Браницкий с Фокиным отпросились с работы. Их охотно отпустили: тревожная ситуация в городе не располагала к хождениям. Вдруг, кого из сотрудников по дороге на работу мутанты загрызут? Отвечай потом!
   После того, как Фокин зашел за Максимом, они вместе направились в сарай, где укрылись Кушнарев с мутантом. Зайдя внутрь, закрыли изнутри дверь на засов, чтобы сюда никто случайно не заглянул. Фокин уже знал о мутанте со слов Максима, но, увидев впервые так близко, вздрогнул и переменился в лице. Впрочем, Федя не рвался к новым знакомствам и тут же смущенно спрятался за старым шкафом.
   Кушнареву уже порядком осточертело сидеть взаперти в обществе то и дело жующего и чавкающего мутанта. Тем более, оставаясь в неведении по поводу событий в городе. Приход друзей обрадовал: крепко обнял обоих, даже чуть не расцеловал. Смущенные таким бурным проявлением чувств, парни засмеялись, а Фокин не удержался от подколки:
   -- Теперь понятно, сколько энергии из тебя Ольга по ночам выкачивала.
   У Кушнарева сразу испортилось настроение: нахмурился, отошел и сел на ящик. Максим осуждающе посмотрел на приятеля:
   -- Ну и язык у тебя!
   Мишка озадаченно почесал в затылке, потом подошел к другу:
   -- Олежка, не сердись, прости подлеца!
   Тот с минуту хмурился, потом тряхнул головой, словно отгоняя видения прошлого, и даже изобразил улыбку:
   -- Ладно, проехали... Какие новости?
   Слушая рассказ о начале и прохождении облавы, немного приободрился: судя по темпам, сюда солдаты только к утру доберутся. Они надолго застряли в высотных новостройках на юго-западе города и в садах-огородах частников. Становится реальным шанс ночью проскочить незамеченным мимо постов. Максим спросил:
   -- Что собираешься дальше делать?
   Олег коротко рассказал о сути задуманного. Фокин загорелся:
   -- Лихо! Среди ночных сумерек вы оба будете классно смотреться: у ментов от страха автоматы из рук попадают.
   Браницкий сунул ему кулак под бок:
   -- Остынь! Тоже мне, Соловей-разбойник!
   -- Нет, ты только представь, -- не унимался Фокин.
   -- Балбес! - рассердился Максим. - Да если его засекут - фиг отстанут. Знаешь, какие силы на хвост тогда сядут?
   -- Мужики, кончай бодягу - прервал их Кушнарев, доставая из внутреннего кармана куртки план-схему города. - Лучше подскажите, какие проходы в западную часть города самые удобные?
   Браницкий покачал головой:
   -- Ничего не выйдет. Тебе придется сначала отойти на восток, а потом прорываться на запад. Из этого района не миновать переправы через реку. На воде твою лодку сразу засекут. Вплавь тоже не получится: май, вода еще холодная.
   Подумав, Олег согласился с таким мнением. И они снова надолго уставились в карту-схему, предлагая и обсуждая варианты действий и маршрутов. Каждый понимал, что Олегу надо как можно быстрее уходить из сарая. Но куда и как? Куда девать мутанта?
   -- Парни, а ведь о самом главном забыли, -- вдруг хлопнул ладонью себя по лбу Браницкий. - Про облаву на мутантов. Ведь вояки попутно Олега ищут. А еще есть те, кто специально на него охотятся. Они ведь тоже где-то рыщут!
   -- Как где? - удивился Фокин. - Вместе с облавой идут. Так безопаснее и вернее.
   -- А если нет?
   Олег насторожился: предчувствие словно словно сквозь пелену озабоченности. На самом деле, что он зациклился на облаве? Неужели мафиози попрутся за цепью солдат? А ФСБ? Элементарная логика подсказывает: им легче и быстрее пройти по родственникам, друзьям и знакомым, опросить, осмотреть квартиры и прочие помещения. Он же сам не побежал прятаться к чужим людям, а к другу. Тогда, получается... В сознание вошло что-то постороннее, распуская волны угрозы. За спиной коротко тявкнул и сердито заурчал Федя. В голову словно иголка, ткнулся телепатический сигнал: берегись, чужие! Кушнарев оборвал разговор на полуслове и предостерегающе поднял руку.
   -- Ты что? - удивился Фокин.
   -- Замри! - прошипел Олег, напряженно прислушиваясь к звукам за стенкой сарая. Приближались трое мужчин: их поступь была грузной, уверенной. Прошла минута, теперь и Максим с Мишкой явственно слышали движение снаружи. Кто-то дернул ручку двери и негромко, но уверенно сказал:
   -- Эй, мужики, выходи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"