Иванов Виктор Станиславович : другие произведения.

Сумрак-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумрак-8
  Отверженный.
   -- 5 -
   Что к нему придут, Олег знал. Неясно было, только кто первый? Когда в дверь чуланчика постучали, он насторожился, прислушался. Обострившиеся чувства словно невидимый локатор обрели. Нет, за дверью не пахло злобой или ненавистью, хотя дружеское расположение так же не ощущалось. Открыл: перед ним стоял, вежливо улыбаясь... Павел Дмитриевич. От этой улыбки Кушнареву стало не по себе: глаза сотрудника ФСБ были серьезными и, даже, немного злыми:
   -- Не ждали, Олег Валентинович?
   Тот усмехнулся:
   -- Да вы что, даже соскучился!
   Павел Дмитриевич вошел в чуланчик, с любопытством окинул взглядом множество полок, под потолок, забитых радиодеталями, электронными платами и схемами, разъемами, пустыми корпусами, панелями и приборами, собранными руками хозяина, приспособлениями и инструментами. Заметив нехитрую постель из матраца, подушки, одеяла, снова улыбнулся:
   -- Что, из дома выгнали?
   -- А вы, будто, не знаете! - огрызнулся Кушнарев: он только начал засыпать на своем ложе и не успел подавить раздражение от преждевременной побудки.
   Улыбка слетела с лица сотрудника ФСБ:
   -- Почему сразу не сообщили о своем облучении и посещении радиоизотопной лаборатории? После такой информации ваш рейд на свалку приобретает совсем другой расклад.
   -- Но вы же следите за мной! Давно сами могли бы обо всем догадаться.
   Павел Дмитриевич поморщился:
   -- Мы не та контора, с которой можно играть в прятки. Не воображайте из себя супер-ценный объект. Слежка - дело дорогое. В данный момент мы просто вычислили ваше местонахождение.
   -- Спасибо и на этом, -- притворно вздохнул Кушнарев, а в душе порадовался: значит, они не подслушивали его разговоры с друзьями в скверике и не знают про поездку за рюкзаком.
   -- Так зачем вы втроем ездили вчера в район свалки? - словно прочитал его мысли сотрудник ФСБ. Олег поперхнулся от неожиданности и изумленно уставился на него:
   -- А говорили, что слежку не ведете!
   -- После того, как узнали про ваше облучение -- пришлось. Итак, что вы вывезли со свалки? Учтите, я пока просто спрашиваю.
   -- Я могу подумать?
   -- Как правдивее соврать? - Павел Дмитриевич демонстративно посмотрел на часы. - С часок я могу посидеть рядом с вами.
   -- Я бы не советовал, -- улыбнулся Олег. - Чуланчик буквально светится радиацией. За час вы наберете приличную дозу. Не хочу пугать, но длительное общение со мной вряд ли пойдет на пользу вашему организму.
  Фээсбэшника словно пружиной подбросило. Он выскочил в коридор и остановился в метре от дверей:
   -- Вы серьезно?
   -- Вполне.
   Но Павел Дмитриевич явно не спешил уходить:
   -- Тем не менее, повторю свой вопрос: что вы вынесли со свалки?.. Поймите же, мы вам не враги. Наша задача установить истину, а не навредить. Ведь речь не идет о государственной тайне.
   -- Вы так считаете? - удивился Олег: за кого он его принимает? - А кто же тогда закрыл охраной свалку? Частная милиция? А мутанты чье произведение? Тоже частной лаборатории?
   Фээсбэшник понял, что сказал лишнее, но не смутился:
   -- Речь идет о вас, а не о мутантах или охране.
   -- Что-то не соображу: облучившись, я совершил какое-то преступление?
   -- Разумеется, нет.
   -- Тогда тем более не пойму, что вы от меня хотите?
   Павел Дмитриевич вздохнул:
   -- Вы искали на свалке предметы, через которые получили дозу, чтобы потом выяснить первоисточник облучения. Это очевидно. Осталось сказать и показать, какие именно?
   -- Вот, смотрите, -- Кушнарев широким жестом обвел полки с деталями. - Среди них те, что лежали в той куче. Вы их можете легко выявить после измерения приборами. Видимо выбросило на свалку какое-то закрытое приборостроительное предприятие.
   Сотрудник ФСБ буквально сверлил его взглядом:
   -- Вы уверены?
   -- Ну не на кирпичном заводе же их делают! Вот я и решил выяснить, где находится изготовитель и напоследок с ним рассчитаться.
   -- Прямо Робин Гуд! - Голубые глаза сердито смотрели на строптивого парня. - Так вот, я настоятельно советую прекратить поиски. Вы облучились по собственной глупости: нечего было со свалки сюда отходы приносить.
   -- А радиоактивные отходы выбрасывать туда можно?
   -- Это вопрос не моей компетенции. Кому надо, разберутся и примут меры. Вас это не касается.
   Олег возмутился:
   -- Как это не касается? Я ж пострадал! Вы думаете, легко ходить и знать, что конец неизбежен и нельзя никому отомстить?
   Павел Дмитриевич сочувственно вздохнул:
   -- Да, влип ты, парень, по-крупному. Хорошо, я подумаю над твоей судьбой, -- протянул небольшой листок бумаги. - Тут номер телефона. Если что вспомнишь или надумаешь, позвони. А пока, старайся отсюда пореже выходить. Тебе же спокойней будет.
   Он исчез в темноте коридора. Олег какое-то время прислушивался к тишине, потом сплюнул и захлопнул дверь чулана: весь сон перебил, зануда!
   -- 6 -
   Это произошло внезапно. В тот момент, когда люди меньше всего ожидали неприятностей. Солдаты и милиционеры уже шли не такой ровной цепью: до свалки было рукой подать. Незаметно, начали сбиваться в компактные группы по три-четыре человека. В цепи возникли разрывы по пятнадцать-двадцать метров. Хотя и на таком расстоянии люди видели друг друга, старались не терять зрительную связь.
   Четверо солдат подошли к небольшому овражку, за которым светлела редкая поросль и уже виднелась опушка леса. В этот миг, серые, лохматые фигуры молча выскочили из овражка. Их было много, около двух десятков. Тут же прозвучал дикий, многоголосый рев, от которого у молодых солдат кровь застыла в жилах. Никто не успел даже выстрелить: на каждого обрушилось по два-три мутанта. Остальные пробегали мимо, в гущу леса. Из овражка продолжали выскакивать все новые и новые серо-коричневые фигуры. Словно кто-то руководил их действиями.
   Солдаты были в мгновение ока сбиты с ног. Выпустив из рук оружие, они яростно отбивались от клыков и когтей нападавших. Никто из них до этого не видел вблизи "головоедов" и поэтому ужас мешал правильно обороняться. Справа и слева на помощь бежали солдаты и милиционеры. Они не стреляли, боясь попасть в своих, только кричали и свистели, пытаясь отвлечь и отпугнуть мутантов. Счет шел на секунды. Нападавшие, конечно, головы не откусывали. Кому успели, порвали горло, остальных просто здорово поранили и бросились бежать в лес, вслед за теми, кто успел это сделать раньше.
   И тогда вдогонку зло, хлестко и щедро, понеслись автоматные очереди. Пули срезали ветки и листья, с воем и визгом рикошетили от стволов деревьев. Свинцово-бронзовый ливень нельзя было обогнать. Дико завопил один мутант, потом второй, третий. Люди гнались следом, остервенело стреляя по серым спинам, перепрыгивая через неподвижные тела и на ходу добивая тех, кто еще корчился в предсмертных муках. Неожиданно одно из таких неподвижных тел вскочило и прыгнуло на спину пробегавшего мимо солдата. Острые челюсти впились в шею и перекусили позвонки. Вскрикнув, человек рухнул на траву, дергаясь руками и ногами. Сразу двое солдат кинулись ему на помощь, штыками и прикладами принялись бить лохматое существо. Мутант отпустил свою жертву и с диким ревом метнулся в сторону, впился в ногу другого солдата. Тот взвыл от неожиданной и сильной боли. Стоявший рядом сержант буквально разорвал автоматной очередью тело мутанта.
   Какое-то время люди тупо смотрели на страшную сцену жестокой схватки. Неподвижно, с разорванной шеей, лежал их товарищ. Корчился и причитал от боли, зажимая рану рукой, второй. Недалеко, без признаков жизни, валялась серо-бурая, окровавленная, мохнатая кучка -- все, что осталось от "головоеда". Многим это казалось дурным сном или кадрами из фильма ужасов.
   А по рации уже летели призывы о срочной помощи раненым солдатам и милиционерам. Люди были ошеломлены столь внезапным, яростным и массовым прорывом, количеством потерь и ожесточением схватки с мутантами.
   Сегеневич был вне себя от злости: уроды обхитрили его, застали врасплох профессиональных военных и прорвались! Такого прокола он не ожидал. Полковник вместе с остальными преследовал удиравших "головоедов" и с наслаждением всадил порцию свинца в спину лохматого урода. Тот взвизгнул и, сделав кульбит, замертво свалился на землю. Но очень скоро Сегеневич убедился, что его маленькому отряду не под силу справиться с беглецами. Дело приняло слишком серьезный оборот. Нужна массированная облава с привлечением крупных воинских подразделений. Поэтому дал приказ остановиться и прекратить преследование. Подозвал радиста и связался с генералом. Коротко доложил о своей неудаче. Минуты три эфир молчал, лишь доносился треск электростатических разрядов. Начальник УВД "переваривал" полученную информацию. Наконец, до полковника донеслось сочное, матерное слово, потом целый каскад крепких выражений. Поморщился, но промолчал: оправдываться бессмысленно.
   -- За такие дела отдают под трибунал, -- прорычал генерал.
   Сегеневич от комментариев воздержался. Наконец, начальник УВД начал успокаиваться и заговорил по делу:
   -- Я подниму по тревоге все ближайшие отделения милиции, батальон внутренних войск, попрошу дополнительные силы в артучилище. Надо максимально прикрыть город.
   -- Что делать мне?
   -- Доложи о ситуации и потерях. Сколько людей в строю?
   -- Пока выясняю. Но, думаю, два полных взвода наберу.
   -- Тогда немедленно прикрой Дом отдыха и лесничество. Выдели несколько патрулей к дачной зоне. Хватит неожиданностей! Ты меня понял?
   -- Так точно, товарищ генерал!
   Через портативную рацию Сегеневич вышел на связь с командирами взводов. Настроение было хуже некуда: потерять столько ребят в обмен на трупы каких-то уродов! Когда же наша власть научится беречь людей? Доигрались в научное изучение ошибок природы! Пусть теперь сами расхлебывают кашу, которую заварили! Но, как ни ругай власть, чувство собственной вины в происшедшем и потерях давило на сердце. Предчувствие подсказывало: неприятные события только начинаются, а нынешние - лишь цветочки.
   -- 7 -
   -- Предлагаю заседание тайного общества считать открытым, -- патетически произнес Фокин, когда их троица вечером вновь собралась в скверике. Друзья рассмеялись. Олег предложил:
   -- Пора Мишку ставить на стрему, чтобы врасплох не застали.
   Тот притворно обиделся:
   -- Все, выхожу из общества! Долой массонов!
   Браницкий вздохнул:
   -- ФСБ нам покажет заговоры! Подписку давали о неразглашении? Так что, в лучшем случае, с работы снимут.
   -- У меня вариантов нет, -- заявил Кушнарев. - Вы, парни, не все знаете, -- коротко, не вдаваясь в подробности, поведал о странном разговоре в БМВ. - Крутые мной тоже заинтересовались.
   -- Три тысячи баксов, это прилично, -- уважительно протянул Фокин. - Продаваться, так продаваться.
   Браницкий с усмешкой посмотрел на него:
   -- Думаешь, они их дадут?
   -- Мужики, вы о чем? - встревожился Олег. - Мне на фиг не нужны никакие баксы! Плевал я на мафиози с высокой колокольни!
   -- Слава Мальчишу-Кибальчишу! - торжественно произнес Фокин. - Не сманили его варенья-печенья! Не отдался проклятым буржуинам!
   -- Пошел ты, знаешь, куда?
   -- Да хватит вам, -- вмешался Браницкий. - Ты прав, отступать поздно. Если согласишься, клюнешь на приманку, то вряд ли до солнечного моря доберешься.
   -- Ладно, проехали, -- раздраженно буркнул Кушнарев. - Переходим к плану дальнейших действий. Кто что узнал?
   -- Слушай, стратег, -- Мишка наклонился к нему и заговорил почти шепотом. - Вроде наклюнулось что-то по системе ОБС - одна баба сказала. В районе ботанического сада есть странный домик. За высоким, глухим забором притаился симпатичный, трехэтажный особняк. Да еще какие-то крыши видны. Возле забора мужики в штатском целыми днями шляются. Очень на охранников смахивают.
   -- Где разузнал?
   -- Тайна покрытая мраком.
   -- Точнее нельзя? - Олег вытащил из кармана и развернул план города - на днях купил в киоске схему транспортных сообщений. Максим подсветил фонариком. Фокин тупым концом шариковой ручки поводил по разноцветным квадратикам, вчитываясь в надписи, и ткнул в один из них: тут!
   -- Надо замерить радиационный фон, -- предложил Максим.
   -- Вот, вот! - засмеялся Мишка. - Пока будешь стрелку на шкале разглядывать, тебе из снайперской винтовки во лбу дырку сделают.
   -- Он прав, -- Олег сложил план и спрятал в карман брюк. - Но прогуляться там не помешает. Приглядеться для начала. Может, удастся незаметно прибор пристроить и замерить?
   -- Э нет, прибор с собой сразу не бери, -- встревожился Браницкий. - Не хватало еще, чтобы его у тебя обнаружили и отобрали.
   -- Решено! - Олег встал. - Завтра проведем визуальную разведку, а дальше видно будет.
   Он попрощался с друзьями и направился к своему подвалу. Спустился вниз по узким, обколотым ступенькам, прошел по лабиринту темных, длинных коридоров. Впрочем, не для него: путь видел нормально. Внезапно чья-то рука тронула за плечо. От неожиданности чуть не упал: подкосились ноги. И в тот же миг, какая-та сила обожгла тело, оно напряглось, стало жестким и гибким. Олег стремительно обернулся и ахнул: из темноты на него таращились два огромных, красных глаза. Ужас сковал сердце человека, но, спустя несколько секунд, различил мохнатое существо и приветливо скалящуюся морду. Страх прошел, зато рот раскрылся от удивления:
   -- Федя?! Откуда ты взялся?
   Знакомое урчание убедило в правильности догадки. Как же он сюда попал? Видимо, Красноглазый долго бродил по городу, искал по запаху следа. А потом, наверняка заметил в скверике и пошел следом.
   -- Идем, коль явился, -- сказал Олег и направился к своему чуланчику. Открыл дверь, включил свет и жестом показал: заходи. Красноглазый с любопытством оглядел убранство человечьей конуры. Олег, в свою очередь, рассматривал своего визави. Оказалось, вблизи мутант не выглядел столь безобразно и отталкивающе. Сходство с обезьяной очень сильное. "Что же я буду с ним делать?" -- мучительно раздумывал Кушнарев. "Ну, хорошо, мне он, считай, друг. А если ночью кто чужой в подвал спустится? Где гарантия, что Красноглазый ему не оторвет голову и не съест?"
   Похоже, у Красноглазого вопрос "что делать?" раздумий не вызывал. Закончив осмотр чуланчика, он вышел в коридорчик, заканчивавшийся тупиком. В углу валялось какое-то тряпье и бумага. Мутант тут же все сгреб и примял, соорудив подобие лежанки, и улегся, всем видом показывая, что своей цели достиг и теперь имеет право на отдых.
   "Чистое дитя природы, хоть и необычное", -- подумал Кушнарев, закрывая изнутри дверь чуланчика на крючок и укладываясь спать. Феде здорово повезло, раз его не засекли во время хождений по ночному городу. Как ни странно, появление мутанта сняло ощущение одиночества. Там, за дверью, лежало существо -- совместный продукт радиации и человеческой глупости. И теперь его дальнейшая судьба во многом зависит от поведения человека, которому он доверился. Рассказать или нет об этом госте друзьям? То, что они не хотят спускаться в подвал, значительно упрощало дело. Лучше пока оставить все как есть.
   -- 8 -
   Внешне все выглядело совсем не страшно.
   Кушнарев довольно быстро нашел нужный переулок, заканчивавшийся тупиком. Он был пустынным, практически без прохожих. Это немного смутило: слишком заметна фигура праздно шатающегося парня. Но делать нечего, прошел улочку из конца в конец, неспешной, фланирующей походкой. Бросался в глаза высокий, из бетонных плит забор, из-за которого выглядывали лишь третий этаж, с покрытой шифером крышей большого дома, и крашенные, металлические крыши еще каких-то строений. Посреди ограды расположились большие, сплошные, железные ворота, окрашенные серой краской, с небольшой калиткой. Хотя рабочий день был в разгаре, за час из них никто не вышел и не вошел. Из-за ограды не доносилось ни звука.
   "Может, по ночам работают?" -- разочарованно подумал Кушнарев. - "Интересно, где тут Мишка разглядел охрану в штатском?" В конце переулка начиналась узкая, асфальтированная дорожка, проходившая между заборами двух приусадебных участков и затем скрывавшаяся в зарослях городского парка - это была "тропа здоровья" по которой по утрам бегали горожане, днем гонялись на велосипедах дети, а по вечерам прогуливались старички, совершая променад перед сном.
   Олег прошел по тропе метров пятьдесят, уселся на какой-то пенек и задумался: "Ну, хорошо, в другой раз я приду сюда с радиомером, замерю фон. Допустим, он окажется выше нормального. Хотя сомнительно, что дом и постройки будут так фонить. Если уровень радиации окажется высоким в проулке, то тогда внутри здания он должен быть просто смертельно опасным для человека! Но ведь не самоубийцы же там работают! А дальше-то что? Как и кому он станет мстить? Тем более теперь, когда в ФСБ ясно дали понять, что здесь замешаны государственные структуры? Ситуация становится сравнимой с положением человека, оказавшегося на пути железнодорожного состава. Вряд ли машинист будет из-за него тормозить. Тогда из-за кого?"
   Чем дальше размышлял, тем очевиднее становилось: нужно искать сильную поддержку или влиятельных покровителей. Но где? В криминальном мире? С омерзением передернул плечами: только не с ними! Тогда к кому обратиться? К "демократам"? Только откуда они здесь, в оплоте "красного пояса"? Да и не серьезно. Может, и вправду плюнуть на все, принять предложение мафиози или обратиться непосредственно к Павлу Дмитриевичу, рассказать все, что знает, отдать вещественные доказательства и кутнуть напоследок? В принципе, приключений ему уже хватило по горло. Пора остановиться. Пора? Так ничего и не узнав? Что, хочется еще пожить? Усмехнулся: а почему бы и нет? Что он, Павел Корчагин? Опять же, с кем кутнуть? С женщинами - не боец. Хотя, порой, из-за этого выть хочется. Значит, весь кутеж - сплошная пьянка и смерть на похмелье? Передернул плечами: противно! Он будет доживать в пьяном угаре оставшиеся деньки, а тем временем, сволочи за бетонной оградой - если они действительно именно там сидят - будут создавать новых мутантов и калечить людей? Нет уж! Не выйдет! Но как тогда проникнуть внутрь?
   Голова стала пухнуть от раздумий, к горлу подступила тошнота, потемнело в глазах. Волна злости, горячего желания действовать, обожгла тело. В раздражении ударил кулаком по стволу небольшого дерева, росшего рядом. Треск, скрежет и... переломленное дерево с шумом повалилось на кроны соседних. Олег обалдело уставился на свежий слом ствола, потом на свой кулак. Ничего себе! Это он ударил?! Осмотрел руку: все цело, лишь небольшая ссадина на коже ребра и легкое жжение. В реальности, это он должен был сломать себе руку, а не ствол толщиной в кулак. С минуту стоял в раздумье: и жалко, и... наука требует жертв. Огляделся по сторонам: никого. Сжал кулак, размахнулся, резко ударил по стволу и... вскрикнул от сильной боли, отчаянно затряс ушибленными пальцами, ругаясь в полголоса. Дерево только насмешливо качнулось: съел?
   Озадаченный и вконец сбитый с толку, Кушнарев пошел обратно по дорожке. Успокоившись и поразмышляв, пришел к простому выводу: в момент высокого нервного и эмоционального напряжения что-то происходит с его телом. Оно словно каменеет и обретает ударную силу. В обычных условиях лучше и не пытаться повторить подобное: самому будет больно, если не хуже, что-нибудь сломает. Супермен поневоле? Не удержался и невольно негромко захихикал. Оглянулся - рядом никого.
   Олег тряхнул головой, отгоняя навязчивые видения и продолжил свое неспешное фланирование по тихому переулку, чутко прислушиваясь к звукам за бетонном оградой. В душе теплилась надежда: вот, сейчас, внезапно откроются ворота и оттуда выедет машина, а он успеет заглянуть во двор. Или, на худой конец, откроется калитка, выпуская человека в штатском, подозрительного на вид. Напрасно. Он прошел переулок до конца, так никого не увидев и ничего не услышав.
   Может, повезет вечером, когда он придет сюда уже с прибором и попробует провести замеры? Судя по всему, камер слежения над воротами нет. Значит, или он ошибся, или все тщательно так запрятано, что только фон может выдать местонахождение тайной лаборатории. А пока пора возвращаться домой. Точнее, в свой подвал. Самому отдохнуть, да заодно посмотреть, чем там Красноглазый занимается. Опять же, мутанта надо покормить, и, что еще важнее, постараться внушить, что ни в его интересах нападать на людей, заходивших по своим делам в подвал, где размещались чуланчики жильцов дома. Только поймет ли? Должен: не такой уж он бестолковый, да и, судя по всему, не очень агрессивный.
   Вот как быть с родителями - это вопрос. Друзья рассказывали, что они уже начали волноваться, звонят, расспрашивают, где сын? Странно, как его еще не засекли дворовые старушки и не заложили матери? Впрочем, она и сама не любит сидеть с ними на лавочке: терпеть не может сплетен. Скорее всего, старушки пока просто не сообразили, что Олег в подвале ночует. В доме все знают про его увлечение радиоделом и многочасовое обитание в чуланчике. Впрочем, рано или поздно, старушки все равно заподозрят неладное и тогда придется искать новое укрытие. Ладно, это все потом, сейчас важнее до конца разобраться с подозрительным домом.
   -- 9 -
   Генерал был в ярости. Он раздраженно мерил шагами свой кабинет, бросая свирепые взгляды на стоявших навытяжку офицеров. Ругать было за что: срочная, массированная блокировка леса на пути в город, позволила обнаружить и уничтожить с десяток мутантов, но, судя по следам, значительно больше сумело прорваться. Поражала скорость, с которой они передвигались по лесу, точно выдерживая направление. Пока о прорвавшихся ничего не было слышно. Вот именно, пока. А если они появятся в городе и займутся охотой на людей? От такой перспективы у генерала волосы на голове начинали шевелиться. Не дай бог! Он не боялся за свой пост: до пенсии осталось не так много. А вот возможная вина в гибели невинных людей уже заранее давила своей неподъемностью. И поделом! В "Большом доме" сами виноваты: надо было уничтожить мутантов на свалке сразу после обнаружения, не создавать странный концлагерь, слухи о котором будоражат весь город.
   Два десятка убитых мутантов обошлись милиции в пятеро убитых и десяток раненых и покусанных. Почти один за одного! И это не взирая на преимущество в вооружении. А если бы их прорвались сотни?!
   --...В чем дело, полковник? - генерал резко остановился и буравил взглядом Сегеневича. - Вам что, оказалось недостаточно тысячи человек, что были подняты по тревоги для прочесывания леса?
   Тот молчал.
   -- Как могло случиться, что мутанты прорвались в город?
   -- Сорок километров.
   -- Причем здесь сорок километров?
   -- Такова общая длинна по окружности зоны, которую мы должны были прикрыть.
   -- И что?
   -- На каждого солдата приходилось по сорок - пятьдесят метров. Сквозь такое сито и слон может пройти незаметно.
   -- А кто просил растягивать силы по всей окружности? - повысил голос генерал. - Ваша задача была в первую очередь прикрыть город. Мутанты шли туда, разве не ясно?
   -- Мы прикрыли.
   -- Молчать! - генерал побагровел от ярости. - Чего ты прикрыл? Так на пляже прикрываются! Задницей дырку в заборе? Или пальцем на карте? Мне что теперь делать? Как их в городе ловить? Людей патрулями с автоматами пугать и по домам на ночь разгонять? Мне что, в город дивизию МВД вызвать? Кто теперь будет за все отвечать? Я буду отвечать. Я!
   -- Не зачем людей пугать, -- тихо, но твердо произнес Сегеневич.
   -- Что?!
   -- Просто нужно сказать правду, объяснить как себя вести, пока мы не переловим мутантов.
   -- Правду? - генерал изумленно уставился на полковника.
   -- Люди умнее, чем мы привыкли считать. Надо спокойно объяснить обстановку и предупредить через телевидение, радио, газеты. Сообщить номера телефонов доверия для тех, кто заметит мутантов. Объяснить, что днем они прячутся в темных углах и местах и особенно опасны только с наступлением темноты. Чтобы без особой надобности на улицу не выпускали детей и сами не выходили. Ведь мутантов всего десятка два-три. За пару ночей переловим, выследим с помощью приборов ночного видения или уничтожим с помощью засад и групп быстрого реагирования.
   -- Стратег! - усмехнулся генерал, но задумался. Пару раз прошел по кабинету, вновь остановился перед полковником, вздохнул:
   -- Впрочем, Ян Карлович, может ты и прав... Но что скажут там? - многозначительно кивнул вверх.
   -- Надо их убедить.
   -- Убедить? Их? - генерал снисходительно улыбнулся. - Эх, Ян Карлович...
   -- Тогда надо напугать, -- невозмутимо посоветовал Сегеневич. - В конце концов, это была их затея, значит и неприятности возникли по их вине. Я не предлагаю критиковать власть, просто припугнуть.
   -- Каким образом? - заинтересовался начальник УВД: ему все больше нравилась спокойная рассудительность полковника. Даже гнев куда-то пропал.
   -- Угрозой всеобщей паники, волной недовольства беспомощностью властей. Особенно тем, что мутанты могут напасть на детей, и от такой угрозы не застрахованы даже родственники власть имущих.
   -- Любопытно, -- задумался генерал. - Что ж, попробую... Придется посадить горожан на пару дней под домашний арест и по квадратам прочесать весь город.
   -- Уложимся ли в два дня? - усомнился один из офицеров.
   -- Должны, -- жестко сказал начальник УВД. - Никто не даст нам больше двух дней... Но надо знать свой народ. Наверняка найдутся дурные головы, которым все до лампочки или просто интересно и захочется острых ощущений. Кто будет отвечать за то, что их бестолковки достанутся мутантам? Будьте уверены: тогда с нас спросят по полной программе. Так вот, я разделю город на сектора, каждому из вас поручу конкретный участок. Предупреждаю: на чьем загоне мутанты откусят голову горожанину - тот и ответит по всей строгости устава. Помните: противник у нас яростный, смерти не боится, его на арапа не возьмешь, не напугаешь. Зря солдат под укусы не подставлять. Спрошу за каждого!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"