Иванов Виктор Станиславович : другие произведения.

Сумрак 4 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумрак-4
  Отверженный.
   Часть-II - Посвящение.
   -- 1 -
   Конечно, Олег и его друзья, мало что знали о событиях на свалке. Газеты, особенно местные, читали редко. Местное радио и телевидение тоже нечасто смотрели. И когда принялись обсуждать план проникновения на свалку, даже не задумывались об истинных причинах появления там патрулей, сторожевых вышек и проволочной ограды. Слухи о мутантах их мало пугали, воспринимались чем-то вроде бабушкиных сплетен. Если по свалке и бегает какая-то гадость, то можно вооружиться дубинкой потяжелей. Хватит одного крепкого удара, чтобы она отстала или коньки отбросила. Олегу и раньше, во время хождений по свалке, приходилось палкой или камнями отгонять особенно наглых, как правило, крупных собак. Он и сейчас был уверен, что мутанты - нечто вроде собак, только деградировавших или переродившихся по каким-то генным причинам. Ведь если годами питаться тем, что гниет и тухнет на свалке, организм запросто может измениться и привыкнуть ко всяким ядам и химикатам.
   Поздним апрельским вечером друзья сидели в комнате Олега и при свете настольной лампы рассматривали от руки начерченный Кушнаревым по памяти план свалки, с учетом новых сведений о расположении охраны.
   -- Самое удобное и безопасное место подхода, со стороны леса, в районе дачной зоны "Солнечная поляна", -- говорил Максим, водя тупым концом карандаша по схеме. -- Оттуда близко к свалке подступают заросли кустарника. Наверняка здесь проволоку натянули в первую очередь. И ров пошире прорыли. Думаю, и патрули тут чаще появляются.
   -- Когда ты все разглядел? - недоверчиво хмыкнул Мишка. - Тоже мне, "Зоркий глаз"!
   -- Вчера там побывал, -- невозмутимо пояснил Максим. - В районе дач залез на дерево и несколько часов понаблюдал через бинокль.
   -- Может, ты и прав, -- пробормотал Олег, разглядывая самодельный план. - Остается самим съездить и на месте прикинуть, где и как пройти.
   -- Лучше это сделать до наступления вечерних сумерек, -- напомнил Браницкий. - Чтобы успеть, все разглядеть и, одновременно, не засветиться перед охраной. Днем нас могут с помощью бинокля засечь и сцапать для разбирательств.
   -- Или подстрелят, -- хмыкнул Мишка.
   Олег отмахнулся:
   -- Не мели чепухи! Они что, как на фронте, каждый метр пространства контролируют?
   -- Ты, будто, про мутантов и их нападения на людей не слыхал, -- нахмурился Максим. - Думаешь, власти только врут да народ пугают?
   -- А ты сам --то в это веришь?
   -- Фантастикой не увлекаюсь, но Фомой неверующим себя тоже не считаю, -- начал сердиться Браницкий. Мишка успокаивающе хлопнул его по плечу:
   -- Стоп, остынь! Чего зря гадать? Короче, когда поедем? На месте лучше скумекаем.
   -- Так скопом и двинемся? - удивился Кушнарев.
   -- Стратег! - заржал Фокин. - Еще фалангой нас построй с палками наперевес двинь на штурм!.. На свалку пойдешь ты, а мы прикрывать и встречать будем. Как положено в разведке.
   -- Как ты себе это представляешь?
   -- Учись, студент! - Мишка взял карандаш и ткнул концом в план. - Тут, к примеру, ты пройдешь. Мы заляжем в кустах с биноклем и начнем следить за твоими зигзагами между куч. Если что, ринемся на выручку. И все дела!
   -- Лучше с дерева наблюдать, -- вставил Максим. - Надо с собой захватить минирации, карманные фонарики и пару свистков.
   -- А свистки зачем? - удивился Мишка.
   -- Пригодятся.
   -- Ну, чем ни партизаны? - ухмыльнулся Фокин. - Может, и ружьишко с собой прихватим? У меня дома отцовское, охотничье лежит.
   -- Обалдел? - Олег сердито посмотрел на него. - А если нас с ним прихватят? Точно срок заработаем.
   -- Он прав, -- поддержал друга Максим, -- надо действовать наверняка, но осторожно.
   Мишку начало утомлять "совещание в Филях" и он сменил тему:
   -- Как у тебя с Ольгой?
   -- Никак, -- вопрос застал Олега врасплох. - С ней потом разберемся... И вообще, не наступай на больную мозоль!
   -- Личные дела потом, -- сказал Браницкий. - А если кому надоело шевелить извилинами, может на свежем воздухе прогуляться. Давайте-ка еще раз пройдем по списку и прикинем, что взять с собой...
   -- 2 --
   Три парня в куртках, джинсах, кроссовках и спортивных шапочках, с рюкзаками за плечами, втиснулись в переполненный дачный автобус. Они мало, чем отличались от других пассажиров. Для проникновения на свалку друзья не случайно выбрали выходной день: мусорных машин практически не будет, значит, ослабнет внимание охраны, снизится ее численность. А при дачном многолюдье есть возможность пройти по лесной тропинке, максимально близко от проволочной ограды, наметить место перехода и выбрать для этого подходящий момент.
   Было начало мая. Снег в лесу сошел, активно росла трава, появились цветы, начали распускаться листья на кустах и деревьях. Прошлогодняя, опавшая листва оставалась еще влажной и мягкой, бесшумно пружинила под ногами. Грудь вдыхала чистый, пьянящий, лесной воздух, наполненный ароматом трав и цветов, пением птиц и шорохом молодых листочков. Мишка первым не выдержал искушения:
   -- Мужики, мы что, камикадзе? Давай лучше сморчков на жареху насобираем?
   Браницкий хмуро оглянулся:
   -- Слушай, любитель грибов, тебя здесь никто не держит.
   Фокин обиделся:
   -- Что я такого сказал?
   -- Тем хуже для тебя, если не понял.
   Мишка наморщил лоб, соображая, потом догнал шедшего первым Олега и тронул за плечо:
   -- Прости, друг! Весна в голову ударила.
   Тот отмахнулся:
   -- Забудь!
   Они нашли удобные кустики на взгорке, откуда просматривался довольно приличный участок ограды свалки. До ближайшей сторожевой вышки было, как минимум, метров пятьсот-шестьсот. Вдоль рва, с наружной стороны, изредка проходили навстречу друг другу патрули. Порой, встретившись, солдаты останавливались, негромко судачили о житейских заботах, поглядывая то на свалку, то на лес. Особой настороженности в их поведении не чувствовалось. При каждом патруле была собака. Она чаще смотрела, принюхиваясь, на свалку, чем на лес.
   Парни поочередно разглядывали в бинокль кучи мусора. Кроме собак, кошек да птиц - никого. Запасливый Браницкий расстелил на траве покрывало и разложил на нем нехитрую снедь: рыбные консервы, полкило колбасы, хлеб, три бутылки пива, чашку с вареной картошкой, банку маринованных огурцов. Поставил три керамических бокала. Достал из рюкзака термос с горячим чаем и предложил поберечь его до вечера. Никто не возражал. Мишка радостно потер руки, принюхиваясь к запахам пищи:
   -- Ну, это я понимаю. Макс, ты - молоток! Что, заморим червячка?
   -- Не я, а моя жена, -- уточнил Браницкий. Нарезал кусками хлеб и кружками колбасу, вскрыл банку со шпротами, бутылки пива. Чем дольше возился с подготовкой, тем нетерпеливей становился Фокин: на его широком, курносом лице явственно читались муки голода. Кушнареву есть не хотелось: смутное ожидание неприятностей тугим обручем сдавливало грудь. Усилием воли пытался отогнать нараставший мандраж. Раньше подобное ощущение возникало, обычно, перед сдачей экзаменов в институте, а потом перед встречей с аттестационной комиссией в НИИ.
   -- Олег, присаживайся, -- позвал Максим.
   Прохладное, пенистое пиво успокаивающе ударило в голову волной легкого хмеля, вернуло настроение и аппетит. Тем более, что рядом так заразительно хрустел упругим огурцом Фокин... После еды всех потянуло в дрему. Стоило закрыть глаза, как солнечные лучин начинали ласково поглаживать кожу лица, убаюкивать, незаметно увлекая в сновидения. Не хотелось ни думать, ни шевелиться. Вот так бы лежал и лежал. Но набежала на небо легкая тучка, прикрыла соблазнительное солнышко, и прохладный ветерок быстро вернул людей к реальности. Они снова принялись за наблюдение за свалкой.
   Незаметно подобрался вечер. Количество патрулей не увеличилось. Похоже, длительное отсутствие желающих проникнуть на объект, заметно снизило бдительность охраны. Дураков терять свою голову пока не было. Впрочем, если бы парни по настоящему поверили в опасность мутантов, Олег все равно бы не отступил, лишь вооружился бы основательнее. Но, так как в подобную чушь они не верили, поэтому действовали по плану и без всяких сомнений.
   Как только вечерние сумерки начали смазывать прозрачность майского дня, Олег поднялся с покрывала и сказал чужим, охрипшим голосом:
   -- Пошли...
   -- 3 -
   Пригибаясь, крадучись, они подошли к ограде, палками приподняли проволоку и помогли Олегу пролезть под ней. Потом протолкнули через ров пару длинных жердей. Кушнарев замер, прислушался, обернулся, пожал протянутые руки.
   -- Ни пуха, ни пера, -- прошептал Максим.
   -- К черту!
   -- Жми, Алик! - хлопнул по ладони ладонью Мишка. - Не дрейфь, мы рядом!
   Кушнарев осторожно по жердям переполз ров, отполз и замер за кустом:
   -- Тащите палки обратно!
   -- Может, оставить? - предложил Максим.
   -- Нет, патруль может заметить.
   Олег поднялся и, пригибаясь, быстро двинулся вперед. Свалку он знал довольно неплохо и мог выдерживать направление, даже не забираясь на высокие кучи. Сердце стучало в такт шагам, словно метроном. Страх исчез, сменившись возбуждением: найду или нет? А счетчик на что? Олег мысленно прикидывал зону обзора со стороны сторожевых вышек, в опасных местах старался пониже пригнуться. Тонкий писк в нагрудном кармане куртки заставил вздрогнуть и замереть. Не сразу сообразил, что это пискнул радиовызов. Достал минирацию, поднес к губам:
   -- На приеме!
   -- Как ты там? - прохрипел микрофончик, отдаленно напоминая голос Браницкого.
   -- Нормально.
   -- Тихо?
   -- Пока да.
   -- Не забывай про рацию, держи в курсе.
   -- Сам знаю. Отбой!
   Убрал минипередатчик обратно и достал из бокового кармана счетчик: судя по треску, местный фон заметно превышает обычный, природный. Сколько же всякой гадости сюда понавезли за эти годы! Вот бог создал существо: само себя в дерьме топит! Говорят, за границей вопросы экологии давно стали одними из приоритетных. Капиталисты, не забывая про прибыли, думают и о будущем своих стран. Не то, что наши чиновники-мафиози: все никак ни нахапаются.
   По мере того, как Кушнарев углублялся в свалку, треск и мигание счетчика понемногу усиливались. Теперь он был уверен, что двигается правильно. Радости это не прибавляло, скорее, легкое разочарование: так просто? Пришел и нашел?
   Внезапно мороз пробежал по коже человека: он явственно ощутил чей-то пристальный и злобный взгляд. Резко обернулся: пусто. Но взгляд был! Неужели - правда? Холодок страха заполз в душу, сжал сердце. Хотя рука сжимала тяжелую дубинку, понимал, что это скорее психологическая, чем реальная защита. Мысленно пожалел, что под рукой нет ни ножа, ни ружья. Рука невольно потянулась за минирацией, но тут же опустилась: и что он им скажет? Мол, почувствовал чей-то взгляд? Мишка высмеет, а Максим начнет пугать и требовать немедленного возвращения. Нет, еще рано паниковать.
   Озираясь, Кушнарев двинулся дальше, как на компас, ориентируюсь на активность мигания и треска счетчика. Впереди, на западе, прощально пламенел закат, а позади, на востоке, неукротимо накатывались сумерки. Пропали тени. Еще немного и наступит ночь. Олег заторопился: так можно и не успеть дойти до нужного места. Однако мысль о возвращении назад даже в голову не приходила. Дурных предчувствий тоже не было. Опасно - да, но не более. Слишком много думал и долго ждал этого момента, чтобы поворачивать назад из-за взгляда какой-то твари. Интересно, а с вышки его заметно? Вдали ползали желтые и голубые лучи прожекторов, но в его сторону ни один не повернул. Значит, он вне зоны внимания охраны. Тем лучше - больше шансов без шума унести обратно ноги.
   Снова настойчиво пискнула рация. Мысленно выругался, нажал кнопку приема:
   -- Ну, что там еще?
   -- Почему молчишь? - Максим был недоволен.
   -- Говорить не о чем: мусор да мусор.
   -- Ты не мудри, делай, как договорились.
   -- Не маленький, сам знаю, -- раздраженно буркнул Олег и замер: послышался какой-то шорох за соседней кучей.
   -- Олег! Почему замолчал? - встревожено забубнил микропередатчик.
   -- Да погоди ты, дай сначала самому разобраться, -- сказал Кушнарев, выключил рацию и спрятал в карман. Снова спину охолодило ощущение чужого взгляда. Более того, почувствовал, что за ним уже наблюдают двое или трое существ. Только этого не хватало! Внезапно послышался тяжелый топот справа. Резко обернулся и увидел темную фигуру, стремительно бежавшую на него с широко раскрытыми руками. Или лапами? Сработал инстинкт: резко ушел вправо и ударил дубинкой наотмашь по голове. Звериный вскрик. Нападавший отлетел в сторону и упал.
   В следующую секунду чьи-то цепкие лапы схватили за плечи и дернули назад. От неожиданности Олег вскрикнул и, потеряв равновесие, упал всем телом на нападавшего. Сверху на Кушнарева навалились еще два черных, лохматых, отвратительно пахнущих существа. Из рук вырвали дубинку и ею же ударили по голове. Из глаз брызнули искры, в голове все поплыло. Чье-то смрадное дыхание прямо в лицо вызвало волну омерзения и рвоты. Словно в тумане, теряя сознание, успел заметить яростный блеск красных глаз, оскал острых клыков и с удивлением и обидой подумал: неужели, все? Так просто?..
   -- 4 -
   Сумерки размазали окружающий мир. Догорала тонкая полоска заката. Шел второй час, как Олег скрылся в лабиринте мусорных куч. Максим, примостившись на ветке дерева, пристально разглядывал в бинокль территорию свалки и неутомимо бубнил в микрофон минирации:
   -- Максим вызывает Олега. Прием!
   Эфир потрескивал и не откликался. Прошло полчаса, как они в последний раз слышали голос друга, пообещавшего, что сначала сам во всем разберется. У Браницкого сердце сжималось от неприятных предчувствий: неужели случилось что-то страшное? Не дай бог! Вскоре заметил в окуляры какие-то серые, двуногие тени, перебегавшие между мусорными кучами. Потом услышал жуткий вой, другой, третий. Мишка, нетерпеливо прохаживавшийся внизу, аж подпрыгнул от неожиданности:
   -- Ты слышал?!
   -- Да, и видел, -- Браницкий спрыгнул вниз и протянул Фокину бинокль. - Посмотри сам.
   Тот довольно шустро взгромоздился на ветку и навел бинокль. Потом отвел в сторону: даже закатные сумерки не смогли скрыть гримасу страха на его лице:
   -- Мать твою за ногу! Куда ж Олег пошел?! Да эти рожи только увидишь, тут же мороз по коже идет!
   -- У меня тоже.
   -- Надо выручать, -- Фокин слез вниз и сделал шаг в сторону ограды. Браницкий ухватил его за рукав:
   -- Совсем спятил? Куда ты пойдешь?
   Мишка зло отмахнулся:
   -- Отстань! Найдем, если захотим. Может, он сейчас отбивается или пытается удрать от них? Может, на помощь зовет?
   -- А рация на что? Давно бы вызвал!
   -- Какая тут, на фиг, рация! - выкрикнул Фокин. - Может, и не до нее сейчас!
   -- Ну и топай, черт с тобой! - Максим демонстративно сел на траву спиной к другу. Фокин озадаченно топтался на месте. Вздохнул, нехотя присел рядом:
   -- Не злись. Думаешь, я железный? Просто сидеть и думать, что Олежке сейчас хреново приходится?
   -- А я, что, стальной? У самого на душе кошки скребут. Как мы могли согласиться на такую авантюру и пустить его на свалку после всех слухов и предупреждений со стороны властей? Надо было тут еще ночь посидеть и понаблюдать. Наверняка, сразу бы мутантов заметили. Олег бы тогда сам не сунулся на свалку.
   -- Плохо ты его знаешь, -- усмехнулся Фокин. - Олежке, если что в голову втемяшилось - не переубедишь, так и прет как танк к цели.
   -- Эх, зря с собой ружье не взял, -- вздохнул Максим.
   -- Ага, включит ночное зрение и начнет палить по головоедам! В темноте, брат, ружье как полено с хлопушкой. Эти твари ночью наверняка лучше нас видят.
   -- Убедил, молчу.
   -- Ты не молчи, лучше думай над планом дальнейших действий.
   -- План пока один: ждать до утра и периодически вызывать Олега по рации.
   -- А потом? - насторожился Фокин.
   -- Думаю, как начнет светать, пойдем к Олегу на выручку.
   -- Ты веришь, что он вернется?
   Максим долго молчал, потом тихо сказал:
   -- Не верил - не ждал бы...
   -- 5 -
   Сознание возвращалось тяжело и нехотя. Еще раньше появилось ощущение тупой, саднящей боли в затылке. Он открыл глаза, но вокруг было по--прежнему темно. Только перед глазами медленно плыли желто-красные пятна. Где он? В преисподней? Ощущение изрядно помятого тела, боль в голове, сама способность мыслить утверждали обратное: он жив.
   С трудом повернул голову, ощутил легкий сквозняк: впереди что-то неясно темнело. Значит он в норе и там выход? Нахлынули картинки последних мгновений перед потерей сознания. Красные глаза, оскаленная пасть. Так он в плену у мутантов! Даже застонал от отчаяния: идиот! Выходит, "головоеды" реальность и охрана поставлена не зря?! Неужели не могли предупредить людей как положено, чтобы поверили и поостереглись? Черта с два он бы тогда сюда ночью полез! А днем все-таки полез? С минуту мысленно спорил с собой. Как ни крути, а без выяснения причин и источника облучения, он бы вряд ли успокоился. А сейчас, выходит, успокоился? И теперь смирно лежит в качестве пищевого припаса в норе мутанта на завтрак или ужин? А потом, прожевав сладкую плоть человека-придурка, они с удовольствием погрызут его умную голову? Ведь не для изучения человека его сюда затащили?
   Стоп! Олег огляделся, с трудом, кряхтя от боли, поворачивая шею. Может, попробовать смыться, пока хозяева не вернулись? Глаза уже заметно привыкли к темноте, и он заметил, что из логова куда-то ведут еще два круглых лаза. Внезапно сообразил, что рядом нет ни рюкзака, ни рации, ни счетчика. Счетчик стало особенно жалко: как потом будет оправдываться перед Максимом?
   Кушнарев повернулся, встал на четвереньки и потихоньку, то и дело, замирая и прислушиваясь, пополз к светлому пятну выхода. До него было метров пять-шесть. Настораживало отсутствие мутантов: неужели притащили и бросили без присмотра столь ценную добычу? Или днем они, как кроты, спят в своих логовах? Но тогда куда делся хозяин этого просторного жилища?
   Погоди-ка! Раз впереди световое пятно, значит снаружи уже день? Это же сколько часов он здесь провалялся? А если, не дождавшись его возвращения или встревоженные отсутствием радиосвязи, ребята еще ночью начали его поиски? Кушнарева прошиб холодный пот: только этого не хватало! Мишка - парень отчаянный, может запросто пойти в одиночку на выручку. Если друзья так поступили - наверняка оказались в лапах мутантов.
   Вот и выход. Сердце стучало как бешеное: вот, вот выпрыгнет наружу! Еще метр и... Он выглянул наружу и оцепенел: впереди сидел на корточках кто-то лохматый и что-то ел, смачно чавкая. Олег боялся шевельнуться. Но существо вдруг перестало есть и оглянулось. Их взгляды встретились. У человека потемнело в глазах, тело качнуло назад, казалось, он сейчас потеряет сознание. Но ничего не происходило. Никто на него не бросался, не пытался перегрызть горло.
   Немного успокоившись, более внимательно посмотрел на мутанта. Перед ним сидело существо ростом с подростка, но широкие, мускулистые плечи, сильные лапы, звериная голова не оставляли сомнений в большой, физической силе. Круглые, красные глаза смотрели на человека без злобы, скорее с любопытством. Поняв, что бросаться на него никто не собирается, Олег вылез из норы и сел. Огляделся. Они находились в небольшой котловине, видимо, овражке. Вокруг громоздились кучи мусора. В голубом небе черными росчерками мелькали птицы.
   Кушнарев вновь принялся за изучение мутанта. И все же не человек, но и не обезьяна. На руках - по шесть крепких, толстых пальцев с острыми, большими когтями. Ноги короткие, сильные, тоже с когтями. Тело покрыто волосами. Голова с острыми ушами напоминала собачью. В чавкающем рту мелькали два приличных клыка. Мутант чем-то напоминал результат усилий одного профессора из Булгаковского "Собачьего сердца". Вот уж ни думал в реальной жизни встретить живую иллюстрацию к книге! Впрочем, чему удивляться? Судя по всему, мутанта лепила по своей прихоти не эволюция, а радиация, не особенно заботясь о логичности и целесообразности.
   Существу скоро надоело взаимное разглядывание. Оно изобразило гримасу, отдаленно напоминающую улыбку, коротко рявкнуло и протянуло человеку кусок какого-то вещества. Предлагает поесть? Олег осторожно взял угощение, пытаясь понять, что же это такое? Наконец, сообразил: мясо. Но чье? Только тут нос ощутил весьма специфический запах, от которого человека чуть ни вырвало. Протянул кусок обратно:
   -- Спасибо, но я такое не ем.
   Но роже мутанта промелькнула гримаса удивления, но он тут же схватил кусок и запихал в пасть. Кушнарева передернуло от отвращения, он деликатно перевел взгляд на небо. Эх, взлететь бы туда, словно птица! Всего-то какой-то километр - или меньше? - до леса и он среди людей, в безопасности. Узнать бы, где сейчас его друзья и чем занимаются?
   -- 6 -
   Только начало светать, как парни принялись поочередно забираться на дерево, наблюдать в бинокль, вызывать друга по рации. Водя окулярами по панораме свалки, надеялись разглядеть фигурку Олега. Но кроме обычной живности и серо-коричневых фигурок мутантов, быстро перебегавших по открытым пространствам, никого не замечали. Стало окончательно ясно: Кушнарев влип в серьезную неприятность, а мутанты - полновластные хозяева свалки. Парни даже боялись подумать, что на самом деле произошло с их другом. Обоих угнетало чувство вины. Но что дальше делать? Идти на свалку, искать Олега? Безумие! Если "головоедов" не смогли победить солдаты, вооруженные автоматами, то, что могут сделать два парня с простыми дубинками?
   -- Как противно быть трусами! - Мишка с досадой сплюнул на траву.
   -- Не дури, -- прикрикнул Максим, -- самоубийца - тоже малопочетное звание. Тебе и недели не хватит, чтобы все осмотреть, даже если мутанты мешать не станут.
   -- Что, эти заморыши?! - вскинулся Фокин. - Возьму топор и покрошу их на куски!
   -- Про сторожевые вышки забыл? Подстрелят, как куропатку.
   -- Стой! - осенило Мишку. - Может, нам в самом деле к ним обратиться7
   -- К кому?
   -- К воякам. Как-никак, человек пропал. Пускай выручают. Они обязаны искать.
   -- Ну-ну, -- усмехнулся Браницикий, -- и что же ты им скажешь, когда спросят, зачем он туда потащился?
   Фокин наморщил в раздумье лоб. Действовать готов хоть сейчас, а вот внятно и логично объяснить свои намерения и поступки...
   -- Не считай их за дураков. Нас живо в ФСБ сдадут. А там заставят все сказать.
   Мишка заметно поскучнел:
   -- Ну, тебя к черту! Вечно все испортишь своими рассуждениями. Тебя послушать, так и вовсе некуда податься.
   -- Из любой ситуации есть выход. Надо только извилинами как следует пошевелить...
   -- Эй, кто такие? Чем тут занимаетесь? - грозный голос оборвал Браницкого на полуслове. Парни обернулись: из кустов вышли трое людей в форме с автоматами наизготовку: офицер и двое солдат. У одного на поводке овчарка. Собака сердито зарычала на незнакомых людей, басовито гавкнула. Лейтенант окинул подозрительным взглядом парней:
   -- Документы!
   Друзья не спеша вытащили из карманов паспорта и протянули старшему патруля. Офицер их внимательно просмотрел, усмехнулся:
   -- Журналисты?
   Парни удивленно переглянулись:
   -- Нет!
   Фокин улыбнулся:
   -- Мы грибники.
   -- Да что ты! - притворно изумился лейтенант. Заметив бинокль в руках Браницкого, бесцеремонно отобрал. - Грибы с его помощью ищите?
   -- Не ваше дело, -- отрезал Максим.
   -- Ну-ну, -- с угрозой произнес офицер. - Откуда вы тут взялись в пять утра?
   -- На ветках ночевали, -- хохотнул один из солдат, патрульные рассмеялись, а собака загавкала.
   -- Следуйте за мной, -- лейтенант сунул паспорта в карман брюк. - Там разберемся, что вы за грибники.
   -- Не имеете права, -- заявил Браницкий. - Мы в зону свалки не входили и ничего не нарушали.
   -- Даже так? - удивился офицер. - Ишь, законники нашлись!.. Киреев, Сарычев, взять их!
   Оба солдата зашли за спины парней и подтолкнули стволами автоматов:
   -- Ну-ка, двигай вперед!
   Фокин резким движением локтя отшвырнул одного в сторону:
   -- Ах ты, салажня, сопливая!
   Солдат еле устоял на ногах, выпрямился, передернул затвор:
   -- Да я тебя сейчас!
   -- Отставить! - крикнул лейтенант: он немного растерялся. Не хватало еще кого-то из штатских подстрелить! Потом такой скандал разгорится, ему мало не покажется!
   -- Мы не бандиты и не преступники! - Браницкий буквально побагровел от гнева.
   -- То же мне, войска эсэс! - сплюнул Фокин. В упор посмотрел на своего конвоира. - Стреляй, коль такой крутой!
   -- Нужен ты больно, -- огрызнулся тот, ставя автомат на предохранитель.
   -- В любом случае, вы задержаны, -- заявил лейтенант, -- и вам все равно придется пройти с нами для выяснения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"