Иванов Вячеслав Радикович : другие произведения.

Приключение Яны Васильковой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая
  Глава первая
  В наше время мало кто верит в сказки, волшебников. Сейчас люди летают в космос, спускаются в глубины океана, осваивают северный полюс. Кажется, еще немного и не будет на земле неизведанных мест. Все будет изведано и открыто. Магия и волшебство уступило место науке.
  Но я не хочу рассуждать, что пропала вера людей в сказки. Я хочу вам рассказать историю одной маленькой девочки. Зовут ее Яна Василькова.
  Представьте себе ребенка шести лет. Озорной смешливый ребенок с голубыми глазками, маленьким любопытным носиком. В общем, ничем не примечательный ребенок, если бы не ее волосы. Они необыкновенные. Они ... розовые. Да дорогой читатель. Девочка с розовыми волосами. Именно такой она родилась.
  И вот, этот необыкновенный, веселый ребенок весело шагает по асфальтовой дорожки, крепко держа маму за руку. Они возвращаются из магазина. Мама несет полный пакет "всяких вкусностей", а Яна просто смотрит по сторонам. Детский садик окончен, впереди целое лето, и школа. Но это будет осенью. Про школу она мечтала давно. Школа для нее представлялась необычным, неизвестным миром. Со строгими учителями, интересными учебниками и новыми ребятами. По своему обыкновению Яна шагала практически, не смотря себе под ноги. Да и что там интересного, на асфальте. А вот в небе, в безграничной синеве, плывут облака. Некоторые из них похоже на животных, другие на сказочные замки. А есть облака, которые вообще похожи на нечто диковинное. Но сейчас на небе ни облачка. Девочка уже было хотела загрустить, как над крышей дома Љ5, появилась маленькая, сиреневая звездочка. Она медленно двигалась вдоль крыши. Вдруг, словно почувствовав, что за ней наблюдают, она остановилась. Через мгновение, она полетела резко к Яне, и остановилась вблизи ее. Яна была очень удивлена странным поведением звездочки, и решила немедленно рассказать об этом своей маме. Она повернулась к ней и обомлела. Вместо мамы стояла большая кукла. Яна уже видела подобных кукол в витринах больших магазинов с женской одеждой. Она даже знала, как они называются: МАНИКЕНЫ. А теперь ее милая мамочка превратилась в этот бездушный манекен. Но странности на этом не закончились. Замерло все движение на улице. Пропал легкий ветерок, который подобно мягкой ласковой руки подталкивал ее иногда в спину. На улице стояла полная тишина. Ей даже показалось как замер в воздухе пролетающий мимо воробей. Но девочка не испугалась и не закричала. Ее только с необыкновенной силой разбирало любопытство. Она повернулась обратно к звёздочки, но ее уже там не было. Вместо нее висел большой шар, величиной с ее любимый мяч.
  Шар переливался всеми цветами радуги, а на верхушке струилась призрачной дымкой спираль белого цвета. Яне очень захотелось прикоснуться к этому необыкновенному мячу. Ей казалось, что она встретила, что-то очень близкое и давно потерянное. Она протянула руку, и в тот же самый момент все ее тело окутала ярка вспышка. Перед глазами понеслись не слишком понятные образы, которые тут же сливались в еще более причудливые картины. Это было похоже, на какую-то безумную карусель из красок, образов, обрывок картин. Вдруг она ясно увидела перед собой розового слона в алой мантии, восседающим на троне. Затем видение исчезло, и на ее месте возник необычные лес. Особо отличались ветки деревьев. Они напоминали сильно перекрученные руки. После этого необычного леса возник парк. В парке росла чёрная трава, но она не отталкивала своей безобразностью, а скорее притягивала, как бы говорила: "пройдись по мне дитя своими белоснежными ножками". Весь пар разделяли дорожки, выложенные белыми круглыми камнями. Вдоль дорожек росли деревья. Но это были тоже необычные деревья. Вид у них был такой, будто казалось, что какой-то шутник посадил их корнями вверх. Стволы - вообще нечто из ряда вон выходящее. Это были человеческие тела. Стройные, крепкие, сильные. По парку, в направлении Яны чинно ступала уже не молодая женщина. С красивым аристократическим лицом, с ледяными глазами, в которых колыхалась бесконечная синева. Но больше всего поразили Яну волосы. Они были МАЛИНОВЫМИ! Одета женщина была в черное платье из плотной ткани, с открытыми плечами. Рядом, прижимаясь почти к самой земле, шло нелепое существо на задних ногах. Оно чем-то напоминало кота, но с маленькими рожками.
  Вдруг видение пропало, и она почувствовала, да именно почувствовала, как в ее голову кто-то заглянул. Кто-то очень мудрый, и добрый и все сразу же исчезло. Яна почувствовала, как ее дергают за руку. Это была ее мама. Самая настоящая, живая.
   - Мамочка! - Крикнула она и обхватила маму за талию.
   - Ты чего, доченька? Пойдем быстрее домой, а то видимо гроза надвигается.
  Яна посмотрела вокруг, и обомлела: все небо было затянуто тёмно синими тучами. Дул холодный, порывистый ветер. Люди торопились быстрее спрятаться в свои уютные квартиры. Все говорило о надвигающийся грозе.
  Девочка не возражая побежала по направлению к своему дому. Благо их дом был уже совсем рядом.
  - Доченька! Меня подожди, глупенькая. - Крикнула мама.
  - Ой прости, прости, - откликнулась та и подбежала к маме.
  - Дай я тебе помогу. - Сказала Яна и схватилась за сумку.
  - Мама, а ты не видела странную звездочку, которая только что сюда прилетала?
  - Глупышка, да разве звездочки летают. Вечно ты что-нибудь придумаешь. - Отозвалась мама и потрепала ее по голове.
  Ответ мамы очень озадачил Яну.
  "Неужели все это был сон", - думала она. - Или я всё-таки все это видела своими собственными глазами?".
  К дому они подошли довольно быстро. Только зашли в подъезд, как началась гроза.
   "Льет как из ведра", - вспомнила Яна поговорку, которую часто говорил ее папа. Папа у нее был веселым человеком. Он всегда придумывал для нее необычные истории. Яне даже иногда казалось, что ее родной папа настоящий сказочник. Но это было не так. Он работал на большом заводе инженером. Как он сам любил говорить: "Я доктор станков и механизмов." А Яне все время казалось, как ходит ее папа по цеху, в белом халате, а в руке у него бутылка с машинным маслом и большая ложка. А в цехе сидят несчастные, больные станки. Вот папа подходит к станку, легонько бьет по нему маленьким молоточком. Слушает какой при этом происходит стук, и после этого дает станку полную ложку машинного масла. Смешно конечно об этом вспоминать.
  Яна, с мамой довольно быстро поднялись к своей квартире, на пятом этаже, и позвонили в дверь. Открыл папа.
  - Привет дорогой. - Сказала мама.
  - Папочка, - воскликнула Яна, - со мной такая чудная история приключилась!
  - Не слушай ты ее, - отмахнулась мама. - Всегда что-нибудь придумает.
  - Ничего, за обедом расскажешь, - подмигнул ей папа и с сумками пошел на кухню.
  Как и всякому послушному ребенку, Яне нужно было разуться и пройти в ванну, вымыть руки. Она опустилась на корточки и начала развязывать шнурки на кроссовках.
   "Во опять узелок завязался". - Подумала она и горько вздохнула. - "Вот бы шнурки сами развязывались". И вдруг перед глазами пронеслось серое марево и небного закружилась голова. Но тут же все прошло. Яна опустила взгляд на свои кроссовки и увидела, как ее шнурки сами развязались. Аккуратно расшнуровалась, и легли каждый возле своего кроссовка, вытянувшись по линейке. Изумлению Яны не было конца.
  - Мама! А у меня шнурки живые!
  - Хорошо, милая, иди мыть руки.
  Яна наклонилась к обуви, чтобы показать такое чудо родителям, но кроссовки оказались зашнурованными, только развязанными.
  "Вот это да" - подумала Яна, - "И когда я их так быстро развязала?".
  После чего она быстро побежала в ванную. Зайдя в ванную комнату, помыла руки, обязательно с мылом. Умыла свое красивое личико и поднялась на цыпочки, чтобы посмотреть на свое отражение.
  Отражения не было! То есть отражалось все кроме самой Яны. Девочка от удивления аж глаза протерла, и взглянула еще раз в зеркало. В зеркале, как и должно, быть, отразилось умытое лицо Яны. Вдруг отражение подмигнуло, и показало язык.
  - Мама, папа! У меня отражение дразница. - Закричала девочка и забежала на кухню.
  Ее подхватили сильные руки. Это был ее папа.
  - Ну и фантазерка ты! - Весело сказал он и усадил дочку за стол.
  На обед они ели вермишель с курицей. Яна не особо хотела есть, и как выражается папа: "играла с едой". Но теперь еда решила поиграть с Яной. Только она хотела подцепить макаронину, как макаронина изворачивалась и шустро убегала в сторону. Так толком ничего не поев, во всем конечно виноваты макарошки, она выскочила изо стола и убежала к себе в комнату.
  В комнате творился образцовый беспорядок. Вернее сказать, что в комнату залетел ураган и перевернул все вверх дном.
   "А ведь я обещала убраться в своей комнате", - подумала Яна, и решила оставить это очень важное занятие на завтра. Относительно не захламленным местом была ее кровать. Но на ней, самым бессовестным образом, лежал ее кот Пуся. Это был большой сибирский кот. Он мирно спал.
  - А ну брысь с моей кровати. - Грозно крикнула на него Яна.
  У кота едва дернулось ухо. Затем чуть приоткрылся левый глаз. И в довершении всего кот сказал на чисто русском языке.
  - Сама брысь, я здесь сплю.
  И глаз плотно закрылся. А кот свернулся клубком. От неожиданности Яна, прям с размаху села на пол. Как ей показалось, сидела она довольно долго. Затем, придя в себя, она воскликнула
  - Так ты говоришь?
  Ответом Яне была полная тишина. Кот спал так сладко, как могут спать только счастливые коты.
  - Пусичка, миленький, ну скажи что-нибудь. - Умоляла она его.
  Но увы. Кот молчал. Тогда терпение Яны кончилось, и она взяла кота на руки. Кот был очень тяжелый. Он свисал почти до пола. Глаза у него были закрыты. Медленно, медленно в глубине кошачий души просыпался маленький "моторчик". Работа "моторчика" становилась все больше и больше. И вот уже слышно, как работает маленький трактор. Это мурлыкал Пуся. Наконец глаза Пуси открылись, и он начал потихоньку сползать на пол.
  - Не хочешь не говори. - Сказала Яна и отпустила несчастного кота на пол.
  Кот обернулся на хозяйку с видом глубокой кошачьей скорби он пошел из комнаты. Вид и походка животного показывала глубокую печаль и безысходность.
  "Какой странный день". - Про себя сказала Яна.
  И глубоко задумалась. Решив, что все исправит хорошая прогулка она крикнула:
  - Я на улицу. И выскочила в коридор.
  - Гуляй не долго, - донеслось с кухни.
  Яна быстро сунула свои ноги в кроссовки и не завязывая шнурки, заправила их в кроссовки. Подойдя к стене, где стоял трельяж, она с опаской заглянула в зеркало. В нем отразилась немного растерянная, но все же настоящая Яна. Скорчив смешную рожицу отражению, она выскочила на лестничную площадку. Перепрыгивая через ступеньки, она вихрем вылетела на улица.
  Гроза кончилась. Светило солнце. Воздух был свеж и очень приятен. Казался, что весь двор умылся, освежился и был готов к играм и проказам. По небу плыли легкие облака. На скамейке у соседнего подъезда сидели старушки.
  Девочка огляделась по сторонам и пошла, посмотреть, что появилось нового на улице. Ей очень хотелось, чтобы гроза принесла в их двор нечто таинственное, или хотя бы необычное. Но гроза принесла только лужи. Но лужи были необыкновенные. Маленькие и не очень. Круглые овальные и мокрые. Некоторые из них переливались разными красками. Но на проверку это было после того, как на них постояла машина.
  Она подошла к одной из них и наступила в лужу кроссовкам. "Плюх", - сказа лужа.
  И Яна исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"