Иванов Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Куда идёт человечество?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Куда идёт человечество?!

   Опыт достижения коллективного счастья, апробированный на территории СССР в ХХ веке по теории коммунизма, провалился, принеся народам бывшего Советского Союза неисчислимые страдания и жертвы. Коммунизм поразила "Стрела Аримана" - так предсказал этот феномен гениальный советский писатель И. А. Ефремов в романе "Час Быка", который был опубликован в 1969 году. Согласно выведенному им закону идея, провозглашающая добро, по мере воплощения в жизнь, становится вредоносной. В этом же романе выведен закон гласящий, что общество, овладевшее высокими технологиями, но находящееся на низком морально-этическом уровне, не может перейти "Порога Роба", не самоуничтожившись при этом. Стало быть, выходит, что и США с его порнокишечной идеологией тоже не имеет будущего. Нет надежды и на внеземной разум. Международная программа SETI - программа поиска внеземного разума - не дала положительных результатов. Из бесконечных глубин космоса со всех сторон к нам приходят сигналы от происходящих физических процессов, но не от цивилизаций, достигших высокого уровня развития. Отсутствие следов посещения Земли и "великое молчание космоса", а также бесконечные расстояния между галактиками говорят о том, что никто нам не поможет. Знания необходимо добывать самим.
   Глобальное потепление, истощение природных ресурсов, хищническое истребление животных, ограбление и эксплуатация небольшой группой стран во главе с США остальной части мира, нищета низов и маразм верхов - вот итог так называемого прогресса человечества. Недаром некоторые ученые развлекаются тем, что рассчитывают по математическим моделям конец света, который, по их расчетам, должен произойти в середине ХХI века. Конец света несомненно состоится, если человечество не откроет для себя новых перспектив, не связанных с капитализмом, с его дракой и аферами за получение сверхприбыли.
   В этой связи вспоминается фильм замечательного советского режиссёра Андрея Тарковского "Сталкер". Сталкер - человек проводник - ведёт в особую Зону (территорию) двух человек: учёного и писателя. Женщину с собой они не берут. В Зоне имеется комната, где сбываются самые сокровенные желания человека - не те, которые он декларирует гласно, а те, что заложены в нём природой и ему неведомы. Однако найти эту комнату не просто. Предстоит осилить долгий непрямой путь через опасности. Сталкер интуитивно, наугад случайным образом выбирает путь, пытаясь избежать гибели. Особую опасность представляет так называемая мясорубка. Вне сомнений под этим названием Андрей Тарковский подразумевает войну, как под Сталкером политика, под учёным и писателем - общество, а под Зоной - историю человечества. У Сталкера (политика), разумеется, есть свои методы поиска комнаты счастья, но он не хочет выбирать за всех будущее. Спутники обвиняют его в хитрости и тайных помыслах. Однако Сталкер отметает их обвинения, рассказывая историю похода в Зону своего коллеги, по имени Дикобраз. Тот нашел комнату, где исполняются заветные желания, и вошёл в неё, но потом повесился, потому что сокровенным его желанием оказалась куча золота.
   Последним в СССР правил всем известный сталкер, который уверенно на словах вёл общество в счастливое социалистическое будущее. В итоге СССР развалился, а сталкер этот стал мультимиллионером, но, как известно, он не повесился, как Дикобраз.
   Однако вернёмся к фильму. Сталкер с горечью сказал спутникам, что он больше надеется на них. Кто, как ни ученый и писатель знают тайны и законы жизни и могут привести общество к счастью?! Найдя комнату исполнения желаний, никто из спутников не решился войти в неё, потому что никому неизвестно, какая цель заложена в человеческой природе. Но, не ответив на этот вопрос, нельзя понять, куда движется человечество и в чём смысл жизни.
   Автор этих строк полагает, что, исследуя смысл жизни, необходимо принять в качестве аксиомы высказывание А.И.Герцена из "Писем об изучении природы". В них А.И.Герцен писал: "Разумение человека - не вне природы, а есть разумение природы о себе". Отсюда неизбежно вытекают два важнейших вывода. Во-первых, история человечества - не просто история жизни людей и их взаимодействия между собой и природой, это продолжение истории Вселенной в другой ипостаси с её целеполаганием и её интересом. Во-вторых, (и это самое главное), именно в истории человечества скрыт смысл существования человека и будущее Вселенной. Автор считает, что в человеческой истории, её лабиринтах, есть области, на которые направлены все силы Вселенной. Это области деятельности человеческого духа - религия, наука и искусство.
   Мировые религии - христианство, буддизм и ислам - представляют собой интуитивное коллективное знание (озарение) об абсолютной истине, к которой медленно (асимптотически) движется человечество. Это знание сразу и обо всём в конечной инстанции. Эти религии чётко говорят, что достижение счастья в земной жизни невозможно.
   Христианство недвусмысленно говорит о втором пришествии Христа. Спасённые Христом обретут Царствие Небесное, в которое попадут не только те, кто будет жив на данный момент, но и те, которые когда-то жили на Земле и были истинно верующими. Жизнь вечная будет достигнута через воскрешение когда-то умерших или погибших за веру людей.
   Ислам, более молодая религия, тоже считает, что земная жизнь дана для приготовления человека к загробной жизни. Согласно догмату о предопределении, каждому человеку предначертана определенная судьба, которая неотвратима. Приверженцы ислама верят в существование духа, который покидает тело в момент смерти и возвращается в день Страшного суда. В мире ничего не существует без воли Аллаха. Все дела человеческие записаны и будут взвешены и оценены в день Страшного суда.
   Буддизм, более древнее учение, утверждает, что в природе нет никаких дьявольских козней, просто жизнь есть страдание. В них виноват сам человек. Причина страданий - это жажда жизни. Будда говорит, что из жажды жизни возникает рождение, из рождения - старость и смерть, скорбь и страдание, унижение и отчаяние. Выход из страданий - прекращение жажды жизни и достижение состояния нирваны (успокоения). Но прежде чем человек достигнет состояния блаженного небытия, он может перерождаться бесконечное число раз. Переселение души служит наказанием за неправедное поведение в предыдущей жизни. Спасение от кармы - в накоплении добродетелей при последующих перерождениях. Будда перерождался 550 раз. Это значит, что процесс совершенствования человека - непростой! В этом древнем учении в идее достижения состояния нирваны слышится эхо будущих перемен - появления людей, преодолевших страдания.
   Таким образом, все мировые религии однозначно говорят о невозможности достижения счастья на Земле.
   Как относиться к пророчеству мировых религий о невозможности достижения счастья на Земле? Можно верить или не верить, но нельзя не понимать, что религия - мудрая, потому что древняя. Зародившись вместе с человеком разумным, она была и остаётся его духовным спутником, другом, советчиком и единственным проводником и посредником при общении с бесконечным и загадочным космосом. Вот почему классики марксизма-ленинизма и его последователи так не принимали религию. Сторонники построения счастливого общества силовым методом (установления диктатуры пролетариата) понимали, что религия им враг, так как препятствует совершению насилия. Авторитетом абсолютным для верующего любой конфессии был и есть Бог, а он против насилия. Следовательно, Бога не должно быть. Не знали коммунисты, что свергнуть можно церковь, но не Бога, который недосягаем, потому что обретается в душе человека. Не внимательно они читали А.Н.Радищева, который в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву" писал, что даже не верящий в Бога, ощущает его присутствие.
   Теперь мы точно знаем, что построить счастливое общество силовым методом нельзя. Совершенно верно написал в книге "Постижение истории" Арнольд Тойнби: "Однако воля бога не может быть исполнена одним под диктовку другого. Каждый из нас должен через свой собственный тяжкий труд и свой собственный риск пытаться ответить для себя, чего желает Бог".
   Сегодня всем понятно, что абсолютной истиной не владеет никто.
   Мы осваиваем космос, но как распоряжаемся собственной планетой? У себя дома мы находимся на пороге ядерной катастрофы, уничтожения живой природы, истощения ресурсов, перенаселения, загрязнения окружающей среды, этической деградации. Коллективное сознание человечества загажено тошнотворной порнокишечной американской идеологией, уродующей сознание людей.
  Невольно вспоминается другой замечательный фильм Андрея Тарковского - "Солярис". Мыслящий океан планеты Солярис, защищаясь от агрессивного вмешательства людей, показывает космонавтам-землянам их физическое и духовное несовершенство посредством материализации их тайных моральных уродств, извлекаемых из подсознания астронавтов. И те гибнут при взаимодействии с материализованными объектами своих преступлений. Лишь один космонавт, любимая женщина которого в земной жизни покончила с собой, общаясь с женским фантомом на космической станции, понял, что он есть нечаянный виновник её гибели. При этом сформированная обучаемая копия жены космонавта также поняла, что муж не хотел её смерти и, чтобы не дать "океану" разыграть повторно сценарий их трагедии, пошла на путь своего самоуничтожения ради любимого мужа. Таких людей "океан" готов принять как равных и желанных. В фильме это показано средствами кинематографа, как возникновение острова с родительским домом космонавта на просторах океана планеты Солярис. В фильме красиво и великодушно показано, со стороны режиссёра, что у человечества есть шанс достичь духовного совершенства. Но возможно ли это в действительности для человечества, несущего на себе груз страшных преступлений?!
   Возникает вопрос. Религии возникли в первобытных не технологических обществах и люди, жившие тогда, не могли знать о возможности техногенных катастроф. Откуда же тогда возникло пророчество о будущей гибели людей? Неужели в те древние времена пророки предвидели, что человек по своей сути есть агрессор, природа которого неисправима. Возможно, поэтому Христос принял на себя страдания, чтобы своим примером доказать принципиальную возможность погашения агрессивности людей.
   Может быть, если даже и существует на историческом пути та "комната", где сбываются сокровенные желания, то нам лучше туда не входить, как мрачно и фатально напророчил Андрей Тарковский. Или все же свобода воли есть, и она дана людям для того, чтобы погасить свою агрессивную природу?
   Чрезвычайно созвучны религиозным воззрениям идеи известного во всём мире Римского клуба - международной организации ученых, общественных деятелей и деловых людей. Её представители считают, что современный человек психически болен и маниакально разрушает среду своего обитания. Спасение человека теоретики Римского клуба видят в трансформации сознания людей.
   Может быть, трансформация сознания человечества давно происходит и выход из эволюционного лабиринта существует, и его подсказывает искусство, созданное людьми в ходе исторического процесса? Искусство возникло в эпоху раннего палеолита как наскальная живопись, изображающая животных. Бегущие лошади, олени и бизоны, нарисованные на стенах пещер, были для наших далеких предков не только источником пищи, но и начальным этапом познания окружающего мира и его отражением. Искусство, будучи порождением коллективного сознания, создало новую виртуальную реальность, не ограниченную никакими сдерживающими факторами. Коллективное сознание бесконечно как в сторону падения человеческого духа, так и в сторону его величия. Как тут не устрашиться от собственной нравственной неограниченности! Слишком притягательна бездна человеческого духа! Свободное падение (или парение) коллективного сознания в области виртуального мира требует навигационных ориентиров, которые, возможно, нужно искать в работах великих художников и писателей. В противоположность искусству, наука расширяет возможности коллективного сознания, дает ориентиры (векторы) движения, но бессильна в создании модели социального движения и его оптимального управления.
   Нельзя не понимать, что ведущей силой человеческой истории является зло (войны, принуждение, насилие, рабство, тирания). На протяжении всей своей истории в течение семи тысяч лет человечество не воевало буквально считанные десятки лет. Возникает предположение, что если река пробивает своё русло согласно принципу наименьшего сопротивления, то человеческая история формируется по принципу экстремального роста человеческих жертв. Подтверждением этой мысли могут быть события последних двух мировых войн, жертвами которых стали сначала миллионы, а затем десятки миллионов людей. Поэтому нельзя допустить третью мировую войну, последствия которой будут непредсказуемы.
   Альтернативой злу была идея добра, возникшая совсем недавно, с приходом Христа, две тысячи лет назад. Дальнейшее противостояние злу связано с созданием коммунистического учения и образованием СССР. Здесь "утверждение добра" проводилось с применением неограниченной силы (зла). Прав оказался Ф.Достоевский, устами своего героя предрекший гибель общества, построенного на гибели хотя бы одного замученного ребёнка. Рухнул Советский Союз, пораженный "стрелой Аримана".
   Куда же теперь движется человечество, натворившее множество преступлений? Никто этого не знает! Религия величественна, но бессильна помочь людям, а наука не знает ограничения и справедливости. Основное направление вектора развития человечества, может быть, скрывается в области искусства с его стремлением к красоте и совершенству.
   Если все-таки верить религиям, то можно утверждать, что мир движется к катастрофе. Гибель людей не связана с техногенными факторами, а определяется внутренними противоречиями, присущими живой природе, основанной на насилии (зле). Насилие, как способ выживания диких животных, автоматически было внедрено в природу людей и не было устранено в ходе исторического развития. Подтверждением этому служат печатные сообщения о том, что в хромосомах людей открыт "ген насилия". Другими словами, с формированием человеческого общества и появлением новой идеальной реальности - коллективного сознания, признающего неприемлемость насилия, начинается противостояние Разума и Вселенной. Выживание человека заключается в исправлении внутренней природы человека. Мы - не дети Вселенной, а её пасынки.
   В настоящее время созданы сложнейшие математические исчисления и технологии, позволяющие управлять атомной энергией и рассчитывать по секундам расширяющуюся Вселенную, но, к сожалению, нет научного инструментария управления обществом.
  В ХХ веке в Европе были проведены испытания двух новых государственных образований, противоположных (перпендикулярных) друг другу как по способу производства, так и по идеологии: фашизм в Германии и коммунизм в России. Фашизм был основан на частной собственности и идее крайнего национализма, а коммунизм - на общественной собственности и идее крайнего интернационализма. Обе идеи, имперские по сути, требовали глобального преобразования (завоевания) мира, что было, конечно, утопией. Это был грандиозный социальный эксперимент по внедрению в социальную практику спекулятивных умозрительных государственных образований, подтвердивший философское положение о том, что противоположности (крайности) сходятся. Фашизм с его национализмом оказался людоедской моделью и был уничтожен благодаря коммунистическому государству, умеющему мобилизовать своих граждан в мощный военный лагерь. В итоге, коммунистическая модель выполнила свою историческую миссию - спасла капиталистические страны Европы, не дав им стать протекторатами Германии и жизненным пространством для арийской расы. Но сама коммунистическая модель оказалась преждевременной, не способной к самоорганизации, реформированию и демократии. Коммунизм не мог по своей природе предоставить своим гражданам три основных права, присущих людям от рождения, от бога: право на жизнь, право на свободу и право на собственность, без которых жизнь людей является бессмысленной. Именно из-за этих факторов коммунизм оказался неэффективной социальной моделью и был разрушен в ходе исторического процесса практически бескровно.
  Древнегреческий философ Платон выделил семь форм власти, среди которых аристократия и монархия были отнесены к правильным типам государства. Тысячелетняя практика человечества показала, что наиболее жизненными и прозрачными в исторической реализации были две основные формы управления: монархия и республика (парламентская или президентская) в современном капиталистическом исполнении. Однако, в связи с ограниченностью земных ресурсов, на повестке сегодняшнего дня стоит требование внедрения глобального управления всем земным сообществом. Это вытекает также из того, что современное общество представляет собой гиперсложный организм, находящийся в нелинейном динамическом процессе. Определить наиболее оптимальные параметры развития такого организма не может никакая математическая модель, ни один человек, ни одна партия. Задача общества состоит в допуске к управлению государством всех граждан (партий) через демократические процедуры выборов. Демократия, путем голосования большого числа избирателей, позволяет методом случайного отбора учесть все намечающиеся тенденции развития, чтобы потом вовремя скорректировать свое развитие. Поэтому демократия есть наиболее перспективный метод управления, но при этом и наиболее сложный. Чем меньше людей принимает участие в управлении государством, тем менее достоверным является метод случайного поиска и тем менее эффективна демократия, потому что превращается в авторитарный режим небольшой группы людей, присосавшихся к государственному бюджету.
   В настоящее время в философской литературе устойчивое положение занимает концепция, согласно которой человеческая история подошла к точке бифуркации (разветвления), когда наступает ситуация непредсказуемости. В науке создана математическая теория "русел и джокеров", согласно которой при развитии (эволюции) сложной системы у неё существуют русла безопасного движения и области джокеров, где система может погибнуть при малейшем воздействии. Эта теория хорошо подтверждается на примерах арабских и цветных революций, совершаемых небольшой группой лиц, находящихся в тени. Об этом следует задуматься некоторым политикам, которые наивно верят в то, что они не уязвимы. Выбор безопасного русла для развития общества не имеет научного обоснования и практически случаен, и может быть нащупан лишь статистическими методами в русле демократических процедур. Кстати, это хорошо показано это в фильме "Сталкер", где проводник выбирает путь движения случайным образом.
   Французский мыслитель Ж.П.Сартр в работе "Экзистенциализм - это гуманизм" говорит: "Мы одиноки, и нам нет извинений. Это и есть то, что я выражаю словами: человек осуждён быть свободным. Осуждён, потому что не сам себя создал; и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за всё, что делает". И далее: "Заброшенность приходит вместе с тревогой". Да, именно тревога за наше будущее является доминирующей в проповедях великих пророков - основателей религий и великих писателей.
   Таким образом, из всего сказанного следует, что наше будущее пока непредсказуемо. Неизвестно, удастся ли в будущем снять механизмы кумулятивного умножения страданий человечества. Трудно определить даже, какой будет облик нового совершенного человека, преодолевшего страдания. Возможно, что существа, достигшие счастья, уже существуют на Земле, но мы с ними не пересекаемся, иначе они были бы объектами нашей агрессии, как это произошло, например, с "братьями нашими меньшими", чьи страдания вообще не принимаются на учёт и баланс человеческой истории. Глобальное истребление животного и растительного мира является грандиозной трагедией и неизученной страницей Великой Книги Жизни. Не хочется верить в страшное предчувствие, что из-за разрастающейся на Земле "раковой опухоли" - человечества, должны погибнуть остатки несчастной флоры и фауны, являющиеся единственными нашими кровными родственниками, только вместе с которыми мы можем выйти из кровавого запутанного лабиринта нашей истории. Опыт Чернобыльской зоны за прошедшие 26 лет показал, что природа без вмешательства человека прекрасно восстанавливает свои территории, экстремально пораженные деятельностью безумного, злого и ненасытного человека.
   И последнее. Есть ли будущее у человечества в социальном смысле?! Или социальная модель движения исчерпала свои возможности?! Не станет ли в будущем человечество единым мозгом, определяющем судьбу не только Земли и Солнечной системы, но и всей Вселенной?! Согласно учению Георга Гегеля абсолютная идея, которая проходит три этапа эволюционного развития, преодолевая своё отчуждение в природе, завершает своё саморазвитие в религии, искусстве, философии и науке, то есть в коллективном сознании. Это значит, что коллективное сознание достигнет в будущем такого уровня, что с помощью своих созданных технологий будет легко управлять Вселенной, её Алгоритмом и Сознанием, сняв не только проблемы страдания человечества, но и временные формы его существования. Если Гегель прав, то судьба Вселенной полностью зависит от будущего состояния и мощи коллективного сознания, которому будет под силу остановить стремительное расширение космоса и сформировать мир согласно божественной программе, в которой есть место всей прошлой, настоящей и будущей жизни, как единому и уникальному феномену.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"