Иванов Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Связь времён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Связь времён
  
   Загадочна судьба и роль Киевской Руси, как огромного и мощного государственного образования, возникшего тысячу лет тому назад на востоке Европы, просуществовавшего 358 лет.
   В потоке быстро текущего времени, стрелы времени, летящей в будущее, когда одни исторические эпохи сменяются другими, скрывая детали прошедшей жизни под тысячелетним слоем прошедших событий, трудно восстановить истину того, что уже произошло. Поэтому так много существует вариантов описания исторических событий и спекуляций на эту тему. Справедливо в своей книге "Очерки истории Евразийской империи" А.М. Коляков пишет: "История, к сожалению, тем и отличается от точных наук, что ни одну из ее теорий невозможно проверить с помощью самого надежного критерия истины - опыта, этого своего рода скальпеля, отсекающего истину как от добросовестных заблуждений, так и от злонамеренных инсинуаций".
   Действительно, есть два способа изучения истории - археология и анализ письменных источников, которые не дают однозначного ответа о произошедших в древности событиях. Первый метод - это аналоговое моделирование прошлой жизни по добытым артефактам, а второй метод - приходится критически верить или не верить письменным источникам, особенно, тем, когда нет других альтернативных подлинных документов.
   Так, например, изучая историю Киевской Руси, приходится критически верить Повести временных лет (ПВЛ), написанную монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в 1110-1112 годах нашей эры, подлинник которой не сохранился. Самым древним рукописным источником ПВЛ является Лаврентьевский список, найденный в монастыре города Владимира в 1792 году. Эта рукопись переписана двумя писцами, второй, Лаврентий, который указал дату 6885 год (1377 год). Есть ещё несколько других списков, более поздних, включая Ипатьевскую и Радзивиловскую летописи, которые согласуются между собой и с иностранными источниками по многим описанным событиям.
   Согласно найденным летописям в Новгородскую землю были приглашены для управления и защиты воины из Скандинавии во главе с легендарным конунгом Рюриком и его двумя братьями, которых называли росами. Росы или русские, северные люди, были отличными мореходами, которые на кораблях, драккарах, вмещавших 25-40 человек, могли плыть под парусом или на веслах на большие расстояния, осваивая свободные земли миром по договору или с помощью своих мечей.
   В 862 году Рюрик основал в Новгороде русскую княжескую династию на основе управления местными племенами. После его смерти в 879 году власть перешла к его приемнику и родственнику Олегу, опекавшего малолетнего Игоря, наследника Рюрика.
   В 882 году Олег пошёл в поход на Киев. По дороге он овладел городом Смоленск, где жили племена кривичей. Покорился ему и город полян Любеч. Для захвата города полян Киева, где правили князья Аскольд и Дир, которые тоже были выходцами из Скандинавии, Олег применил военную хитрость, обманув легковерных князей вестью, что пришёл с миром. После убийства Аскольда и Дира, киевляне присягнули новому князю и малолетнему Игорю.
   В монографии "Древняя Русь" П.П. Толочко говорит: "Власть Киева распространилась не только на полян, древлян и северян, но и новгородских словен, кривичей, радимичей, хорватов, уличей, на неславянские племена чудь и мерю".
   Таким образом, викинг Олег, как единый правитель Киева, Новгорода, Смоленска и Любеча и других городов, фактически создал впервые большое славянское государство и стал Первым русским князем - правителем Киевской Руси.
   Тандем Новгород - Киев, благодаря разветвлённой системе северных рек, позволял Олегу перебрасывать из Скандинавии свободные военные дружины и управлять землями племён, обитавших в бассейнах рек: Немана, Западной Двины, Днепра, Волги, и на берегах северных озёр: Ильмень, Онега, Нево (Ладожское озеро).
   Силой оружия, Вещий Олег держал в подчинении покорённые славянские и угро-финские племёна на севере и северо-востоке.
   Мало того, в 907 году Олег совершил грандиозный бросок на Константинополь и заключил с Византией выгодный договор, реальность которого подтверждают и другие источники, кроме ПВЛ.
   В те времена, покорённые народы подчинялись до тех пор, пока была сила на стороне завоевателя. Поэтому в последующие годы наследники легендарного князя Рюрика вынуждены всё время воевать и силой оружия подтверждать своё право на власть и собирать дань на покорённых землях. Не всегда удавалось собирать дань с покорённых племён без проблем. Так Второго князя Киевской Руси Игоря из-за его чрезмерной жадности жестоко убили древляне.
   Пробовал свои силы Олег и на востоке от своего государства. В 909-910 годах Олег с многочисленной дружиной ходил с боями по донецким степям, побывал и в низовьях Волги, сталкиваясь с войсками мощного Хазарского Каганата, не победив которого Русь не могла свободно торговать с Ближним Востоком и Центральной Азией. В 912 году, перед своей смертью, князь ходил в Закавказье, однако поставленных целей, расширения связей Руси с Востоком, не достиг.
   В Договоре с Константинополем, датируемым 911 годом, реальность которого историками не оспаривается, Олег именуется Великим Князем Русским. В ПВЛ указано прозвище Олега - Вещий, что означает мудрый, предвидящий будущее. Вещий Олег хорошо знал Западную Европу, её проблемы, военный потенциал, поэтому наметил стратегический путь дальнейшего развития Руси на Восток.
   Только Третий князь Киевской Руси Святослав, сын Второго правителя киевского государства Игоря, в 965 году покончил навсегда с Хазарским каганатом. Это была важнейшая победа Киевской Руси, так как Хазарский каганат контролировал торговые магистрали в устьях рек Дона и Волги, а также в акватории Керченского пролива, создавая препятствия для русской торговли с Центральной Азией и Ближним Востоком. Однако Святослав выбрал дальнейший путь развития Руси на Юг, пойдя на конфронтацию с Константинополем, что явилось роковой ошибкой, приведшей к его гибели.
   Некоторые отечественные историки оспаривают норманнскую теорию, так как это не патриотично. Однако, например, французы не безумствуют в упрямстве и не оспаривают того факта, что произошли от смешения немецких племён франков с галлами, норманнами и другими племенами. Так случилось, что в 486 году салические франки, которые жили на территории современной Бельгии, вторглись на север Франции и победили римского наместника Галлии. Затем в течение четверти века овладели почти всей Францией, где жили галлы, принадлежащие к группе кельтских племён. Прижились здесь и другие племена, например, норманны.
   В Англии тоже спокойно воспринимают исторические факты образования своего государства в результате завоевания своего острова, где жили кельты, немецкими племенами в VI-XI веках нового тысячелетия. Например, юты обосновались в юго-восточной части Британии, на юге расселились саксы, в северных районах и центральной части правили англы. Воевали против кельтов Британии и викинги, в основном, датчане и норманны.
   Новое образование - Киевская Русь представляла собой грозную силу, но крайне неустойчивое государство, так как фактически являлась федерацией племён, которые при каждом удобном случае пытались отложиться от Киева. Так, например, Четвёртый князь Киевской Руси Владимир (который крестил Киевскую Русь, приняв Византийскую православную модель христианства), расставил своих многочисленных сыновей по завоёванным землям, вынужден был всё время воевать не только с внешними врагами, но и со своими братьями.
   В 977 году сын Святослава Ярополк напал на своего брата Олега Древлянского. Младший брат Владимир, испугавшись расправы над ним, бежал в Скандинавию, туда, откуда и пришли варяги, туда, где была военная база русов. В 980 году Владимир с нанятой варяжской дружиной отбил Киев у Ярополка. Затем уже сын Владимира Ярослав, управлявший Новгородом, не хотел подчиняться Киеву, он перестал платить дань и нанял варяжскую дружину, чтобы победить Владимира, который, однако, внезапно умер в 1015 году.
   Ярослав неизбежно втянулся в длительную борьбу за Киев. В 1019 году Ярослав разбил дружину своего брата Святополка и захватил Киев. Однако брат Ярослава Мстислав из Тмутаракани пошел на него войной. В 1024 году Мстислав победил Ярослава. С этого времени Мстислав и Ярослав разделили так называемую Киевскую Русь по Днепру: на область Правобережную, где правил Ярослав, и на область Левобережную, где правил Мстислав. Так был заложен фундамент противостояния удельных князей.
   В 1036 году, в связи со смертью Мстислава, Ярослав стал править единовластно. Но в 1054 году Ярослав умер, и началась длительная война за Киев между многочисленными сыновьями и внуками Ярослава. Эта вечная борьба за главный форпост на пути "из варягов в греки" истощила Киевскую Русь. Затем уже внуки и сыновья Владимира Мономаха втянулись в эту вечную изнурительную борьбу за Киев, так как одновременно необходимо было вести борьбу сначала с печенегами, а затем с половцами. Поэтому дальновидным киевским князьям пришлось искать пристанище в более тихом Залесье, где были города Владимир, Суздаль и Рязань, основанные первыми русскими князьями.
   Именно в Залесье были заложены основы формирования будущего православного славянского государства, преемника Киевской Руси. Вовремя потомки Владимира Мономаха ушли в Залесье и освоили Северные земли, покрытые непроходимыми лесами, не пригодными для обитания кочевых племён. В это время в бескрайних степях Монголии в 1206 году родилась Великая Империя Чингисхана, которая в течение следующих 40 лет захватила Дальний Восток, Китай, Центральную Азию, Малую Азию, покорила земли Киевской Руси, пойдя на завоевание Европы. Всем племенам, живших на территории от Тихого океана до рек Вислы, Дуная и Одера, включая печенегов и половцев, пришлось узнать, что такое власть беспощадных кочевых объединённых племён монголов и татар в течение следующих 200 лет.
   Так судьба распорядилась, что сын Владимира Мономаха, правитель Ростово-Суздальского княжества Юрий Долгорукий, князь Киевский в 1155-1157 годах, в 1147 году основал город Москва в месте слияния рек Москвы и Неглинной. Этому городу предстояло выполнить уникальную историческую миссию - стать столицей православного государства восточных славян вместо погибшей Киевской Руси.
   Причины несчастливой судьбы Киевской Руси видятся в следующем.
   Первая причина состояла в том, что в 1136 году в Новгороде была провозглашена независимая боярская республика. Великий Новгород решил не платить привычную дань Киеву, так как он стал равен Киеву. Ось "Новгород - Киев", скрепляющая Русь, перестала существовать. С этого момента существование Киева, как метрополии, для всех удельных княжеств, потеряло устрашающую силу. Поэтому сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха Андрей Боголюбский с 12-ю удельными князьями в 1169 году совершил поход на Киев и беспощадно спалил его с чёткой задуманной и исполненной целью, чтобы не платить дань.
   Вторая причина гибели древнерусского государства состояла в том, что в 1240 году на территорию Киевской Руси пришёл страшный враг, несметные полчища татаро-монгол, которые разрушили до основания город Киев и государство.
   Знаменитый князь Даниил Романович, князь Волынский, князь Киевский в 1240 году, король Руси в 1254 году, потомок Мономаховичей, оставил Киев на растерзание Батыю, думая выиграть спасительное время. Однако в 1241 году Батый при активном участии темника Бурундая завоевал Галицко-Волынское княжество и пошёл на Запад, на завоевание Польши, Австрии, Венгрии и Германии. Однако в декабре 1241 года умер Великий хан Угедей и Батый принял решение прекратить поход в Европу, чтобы принять участие в захвате власти в Монголии, организовав свою ставку, Золотую Орду, в низовье Волги. Сложная внутренняя политическая ситуация в Золотой Орде позволила князю Даниилу воспользоваться ситуацией, чтобы изгнать из своих городов ордынцев в 1254 году, нанеся поражение баскаку Куремсе. Но в 1255 году умер хан Батый, и в Золотой Орде наступила смена правителей. В 1257 в Золотой Орде ханом стал Берке, брат Батыя. Он направил в Галицию в 1258 году легендарного темника Бурундая, который заставил Даниила снова подчиниться ему и дать войско для нападения на Литву и Польшу. Благодаря Даниилу Литва и Польша узнали все ужасы татаро-монгольского нашествия, как и Киев в 1240 году, который Даниил бросил на произвол судьбы, будучи его правителем. А уже в 1259 году темник Бурундай заставил Даниила срыть оборонительные укрепления городов Данилов, Стожек, Кременец, Львов, Луцк. После двух походов Бурундая на Литву и Польшу было восстановлено монголо-татарское иго на всей территории Галицко-Волынского княжества.
   Только после 1362 года Великое княжество Литовское включило в свой состав западные и южные земли бывшей Киевской Руси вместе с Киевом, победив ордынцев в битве при Синих Водах, реке Синюхе - притоке Южного Буга.
   А вокруг раздробленной Руси сгущались тучи. В 1313 году в Золотой Орде власть взял хан Узбек, при котором государственной религией стал ислам. В 1385 году произошла Кревская уния между Великим княжеством Литовским и Польшей. Литовский великий князь Ягайло, сын великого литовского князя Ольгерда, вступил в брак с польской королевой Ядвигой и стал польским королём Владиславом II, перейдя в католичество. Православную Русь зажали между молотом и наковальней.
   Известно, что Батый расселял подвластные ему племена на пустующих землях, как, например, племена черкесов с Кавказа. Вполне возможно, что так образовался город Черкассы в среднем течении Днепра.
   Трудно представить, в каких условиях существовала Южная Русь после ордынского нашествия. В своём труде "Курс русской истории" В. О. Ключевский сообщает, что Киев в 1299 году "...разбежался от насилий татарских. По опустевшим степным границам Киевской Руси бродили остатки её старинных соседей, печенегов, половцев, торков и других инородцев. В таком запустении оставались южные области Киевская, Переяславская и частью Черниговская едва ли не до половины Х1V столетия".
   Возможно, что именно эти бродячие племена были главной составляющей казачества, а также обратный приток славян в Приднепровье с Галиции и Волыни.
   Что касается Украины, как полагает В.Ф. Евтушенко: "Понятие Украйна (окраина) возникло в официальных польских документах после Люблинской унии к той части Низа Днепра, где примерно в это же время возникла Запорожская Сечь. Об этом ясно указано у Г. Боплана, а также в письмах посла австрийского императора Лясотты, побывавшего в 1595 году на острове Чертомлык, где в то время была Запорожская Сечь. Постепенно понятие польской украйны было перенесено и на территорию Черкасс, Корсуня, Чигирина (как это видно из письма гетмана Н. Потоцкого королю Владиславу в марте 1648 года). Но при этом никто не называл казаков или население территории по правому берегу Днепра украинцами. В официальной переписке внутри Польши и с сопредельными государствами запорожские казаки именовались черкасами (о чем в апреле 1648 года писал А.Кисель в Москву), а в Московском государстве их в то время называли литовскими людьми".
   Таким образом, Украина зарождалась исторически как конкретная восточная область, наиболее удалённая от центра Польши, её сторожевой форпост, который находился в срединном течении реки Днепр. На восточной границе Речи Посполитой, в излучине Днепра, была построена крепость Кодак, которая защищала Польшу от татар и казаков Запорожской Сечи. Эту территорию поляки, славяне, называли польским словом - край, а население, живущее у края Польши, украинцами.
   Надо особо отметить, случай сработал так, что в тяжёлых исторических условиях княжеские города в Залесье, построенные при первых русских князьях и их наследниках, превратились в княжества и процветали до 1240 года, а в течение XIII-XV веков, выжили, будучи под пятой Золотой Орды. Судьба этих княжеств, которые воевали между собой за обладание ханского ярлыка, так распорядилась, что они кристаллизовались в единое тоталитарное Московское государство, которое, сбросив монголо-татарское иго около 1500 года, как змеиную кожу, пошло на Восток, включив в свой состав земли Урала и Сибири, выйдя в 1638 году к берегам Тихого океана.
   Таким образом, Киевская Русь выжила в другой ипостаси.
   Второй православный центр, Запорожская Сечь, осколок Киевской Руси, сохранился за порогами Днепра, и в течение XIII-XV веков формировался почти свободно в недрах Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой, как независимая военная республика. Эта часть Киевской Руси продолжала жить в другом обличье, в республиканском исполнении.
   Русские княжества в Залесье почти 200 лет зависели от Золотой Орды, а Запорожская Сечь в это время была свободной квазиреспубликой, однако у неё было мало шансов вырасти в государство, так как она поздно вышла на историческую арену, чтобы стать полноценным историческим субъектом, признанным, прежде всего, Польшей.
   Поляки, конечно, привлекли часть казаков к себе на военную службу, записав их в особый реестр, и поселив в городах в срединном течении Днепра. Так в 1625 году поляки подписали так называемую "ординацию", в которой реестр казаков составлял 6000 человек в составе 6-ти полков. Низовые казаки, собственно Запорожская Сечь, остались на свободных хлебах, зарабатывая на войне и разбое, делая набеги в основном на Крымское ханство и турецкие владения.
   Польша и другие европейские государства часто нанимали казаков, как эффективную боевую силу в своих вооружённых конфликтах.
   В 1569 году между Королевством Польша и Великим княжеством Литовским была заключена Люблинская уния, согласно которой оба государства объединились в одно - католическую Речь Посполитую.
   В 1596 году была подписана Брестская уния, согласно которой духовенство православной Киевской метрополии подчинилось верховной власти Папы Римского и приняло католическое вероучение. Возникла Русская униатская церковь. С этого момента началось религиозное расхождение православной Запорожской Сечи и католической Речи Посполитой. В конце концов произошло то, что неизбежно должно было когда-то случиться, православная Запорожская Сечь выступила против католической Речи Посполитой в 1648 году под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, пытаясь оружием добиться больших свобод и привилегий для себя или превратиться хотя бы в автономное образование в составе Польши.
  
   В 1648 году начался Первый акт драмы под названием "Борьба Украины за независимость" в недрах Речи Посполитой.
   Все великие события рождаются из насущных проблем. Обиженный на поляков за материальные убытки и унижение, сотник Богдан Хмельницкий в 1648 году бежал в Запорожскую Сечь, где поднял восстание против Польши, сговорившись с ханом Крыма, вассалом Турции, на поддержку казачьего войска татарской конницей.
   Пятого мая 1648 года Богдан Хмельницкий нанёс первое поражение полякам у реки Жёлтые воды, разгромив небольшой авангард, руководимый сыном коронного гетмана Николая Потоцкого.
   Очередное поражение полякам казацкий гетман нанес 16 мая 1648 года под Корсунем, разгромив 20-ти тысячную армию. В плен попали два руководителя польской армии, коронный гетман Николай Потоцкий и польный гетман Мартин Калиновский.
   11-13 сентября 1648 года произошло новое поражение поляков под Пилявцами, на границе Подолья и Волыни, где погибла 100-тысчная армия поляков.
   Армейские потери поляков были таковы, что Польша была на грани полного поражения, однако казакам ещё больше, чем полякам, необходима была передышка.
   В 1649 году война возобновилась. Битва казаков с поляками произошла под городом Збараж в Галиции. Общее руководство польской армией возглавил прославленный воин Иеримия Вишневецкий. Противостояние было равным и кровопролитным. Новый король Польши Ян Казимир пришёл на помощь своей армии, остановившись у города Зборова, где подкупил через своих посланников хана Ислама Гирея, который вынудил Богдана Хмельницкого заключить с поляками 8 августа 1649 года мир.
   Согласно Зборовскому миру была впервые образована автономная мононациональная область - Гетманщина, находящаяся в пределах Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств. Это было новое казацкое квазигосударство на крае польского государства (Украине), фактически республика во главе с гетманом Богданом Хмельницким, что, конечно, не устраивало поляков. При этом Запорожская Сечь никуда не делась, она осталась материнской базой вольного казачества.
   Два следующих года война шла с перерывами и переменным успехом. Однако в конце июня 1651 года под селом Берестечком на Волыни произошла новая грандиозная битва между поляками и казаками, где с каждой стороны участвовало около 150 000 человек. И тут крымский хан Ислам Гирей неожиданно вышел из боя, пленив Богдана Хмельницкого, лишив казаков на поле боя главнокомандующего. Казацкое войско потерпело сокрушительное поражение, несмотря на героические усилия Ивана Богуна, которому удалось вывести часть казаков из ловушки, оставив на смерть десятки тысяч крестьян, примкнувших к казакам.
   Это было первое, но сокрушительное поражение Богдана Хмельницкого.
   Стало понятно, что казаки, не имея своего государства, не могут в течение длительного времени воевать и восстанавливать свои военные ресурсы, и вынуждены опираться на помощь ненадёжного союзника - крымского хана, который мог предать в любой момент. Тем более, что после проведенных боёв, крымский хан грабил украинскую территорию и уводил в плен тысячи крестьян в качестве платы за помощь казакам.
   А война продолжалась, и выхода из сложившегося положения не было. В сентябре 1653 года под Каменец-Подольском хан Ислам Гирей снова предал Богдана Хмельницкого и принудил его заключить перемирие с поляками. В этих непростых условиях в январе 1653 года в Чигирине на Раде казацких старшин было принято решение просить московского царя о присоединении Гетманшины к русскому царству.
   Через год в 1654 году в Переяславле казацкая Рада подтвердила решение о присоединении Гетманщины (Украины) к Московскому царству. Не все казаки и полковники одобрили это решение. Противником договора с Россией были, например, Иван Богун и будущий гетман Выговский, которых поляки, в конце концов, потом расстреляли.
   Соглашение с Москвой в 1654 году в Переяславе привело к продолжению войны казаков с Польшей, но уже с участием в противостоянии Москвы.
   Именно в это время, начиная с войны с Польшей в 1648 году, затем образования Гетманщины в 1649 году, казачество стало осознавать себя украинцами, а место проживания - Украиной. Неизбежно пришло понимание того, что Украина - это особая территория, где живут казаки, военизированное свободное сословие.
   Альянс двух православных субъектов - Москвы и Запорожскй Сечи был естественным и логичным, но проблема заключалась в том, что православная страна Россия была государством, где единолично, как диктатор, правил царь. Московское царство, не могло, конечно, долго мириться с казацкой вольницей.
   Однако главная беда заключалась в разобщённости казаков. После смерти Богдана Хмельницкого в июле 1657 году казацкая старшина выбрала гетманом войскового писаря Ивана Выговского, который сразу начал готовить восстание против Москвы, желая получить автономию в составе Польши. Для этого ему в июне 1658 года пришлось в кровопролитном бою с помощью татар подавить восстание казаков на Полтавщине во главе с полковником Мартыном Пушкарём и казнить кошевого атамана Якова Барабаша. В сентябре 1658 года в Гадяче был подписан с Польшей договор, по которому Гетманщина должна была стать Великим княжеством Русским во главе с князем Иваном Выговским. Однако Гадячский договор не был реализован, потому что на Левобережье началось восстание казаков против Ивана Выговского, которые сделали ставку на Юрия Хмельницкого. По требованию казаков в октябре 1659 года Иван Выговский передал гетманские клейноды Юрию Хмельницкому, так как за его спиной стояли полковники Иван Богун, Иван Сирко и Яким Сомко, и слава и авторитет его отца. Однако юный гетман талантом, умом и изворотливостью своего отца не обладал. В сложнейших обстоятельствах он в 1660 году вынужден был подписать Слободищенский трактат, по которому должен был начать войну с Москвой. В этих тяжёлых условиях казацкие полки наказного гетмана Войска Запорожского Якима Сомко и полковника Василия Золотаренко на Левобережье его не приняли. В итоге в 1663 году Гетманщина распалась на две части - Левобережную и Правобережную, как при Ярославе Мудром. А в 1667 году вся Левобережная Украина по Андрусовскому перемирию отошла к Москве.
   С этого момента, когда появились два противоборствующих гетмана, одни казацкие силы были за Россию, другие за Польшу, третьи за Турцию, четвёртые за шведов, пятые за чёрта, лишь бы никому не подчиняться. Разделившиеся в себе казаки, разорванные на части, конечно, не смогли отстоять свою независимость, и были обречены на исчезновение, как и сама Запорожская Сечь, которая должна была постоянно менять своё местоположение в связи с боевыми действиями в условиях быстро изменяющейся военно-политической обстановки, уходя вниз по реке Днепр.
   Новые гетманы правобережья и левобережья крутились как черти на пылающей сковороде, пытаясь добыть независимость, вступая в различные союзы с сопредельными государствами, не понимая, что казацкая независимость никому не нужна. Так беглый гетман Филипп Орлик в первой статье своей Конституции в 1710 году писал: "когда Г[оспо]дь Б[о]гъ, крѣпкий и сильный въ бранεх, пособитъ щасливымъ оружiεмъ nаяснѣйшого короля εго милости швεдскаго, свободити отчизну n[а]шу, Малую Россiю, от нεволничого ярма московского... ". И это всё написано в иммиграции, после поражения Швеции в войне с Россией, когда предательство гетмана Мазепы привело к разгрому Запорожской Сечи в 1709 году.
   Сделать Украину протекторатом какой угодно страны, но не России, было верхом мечты всех антирусских гетманов. Но, как нетрудно догадаться, никто бы независимости Украине не дал, а земли, без протектората над ними России, распилили бы легко.
   В непростых условиях своего существования Россия ввязалась в борьбу за Гетманщину с 1654 года. Русское царство, которое само было на грани поражения от западных соседей и Турции, не только не погибло, наоборот, в течение века окрепло настолько, что само стало диктовать условия своим соседям. После Северной войны между Шведским королевством и коалицией стран Северной Европы, которая длилась с 1700 по 1721 годы, Московское царство оформилось в Российскую империю, где русский царь Пётр I принял титул Императора.
   В 1762 году в результате дворцового переворота к власти пришла Екатерина II, которая за 34 года своего правления настолько расширила и укрепила Российскую империю, что получила имя - Екатерина Великая.
   В 1764 году Манифестом Екатерины II было объявлено об упразднении Гетманщины.
   Затем в 1775 году последовала ликвидация Запорожской Сечи.
   Надо признать, что только благодаря личной воле и настойчивости царицы Екатерины II, Россия вышла победительницей в схватке с Турцией за Причерноморье. Русско-турецкая война 1768-1774 годов положила начало закрепления России в Причерноморье. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года к России перешли Керчь, Еникале, Кинбурн и Кабарда, была признана независимость Крымского ханства. Азов отошёл к России. Российская империя получила право свободного прохождения своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Основывались новые города на южном направлении. Так в 1776 году в устье реки Кильчень, при её впадении в реку Самару, был заложен город Екатеринослав, строительство которого через 10 лет перенесли на правый берег реки Днепр напротив устья Самары. Екатерина II в 1787 году лично приняла участие в закладке фундамента Спасо-Преображенского кафедрального собора на высокой горе правого берега Днепра. Следом, 19 октября 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости, верфи и города Херсон, в честь древнегреческой колонии Херсонеса. В 1783 году Екатерина II присоединила Крым к России. В 1784 году был основан стратегический город Николаев на берегах Бугского лимана Чёрного моря, при слиянии рек Южного Буга и Ингул. Естественно, Турция готовилась к реваншу. Планировалась высадка десантов в устье Днепра и на побережье Крыма, а основные силы должны были нанести удар из Молдавии вглубь Правобережной Украины. Поэтому Екатерина II в 1787 году осуществила инспекционную поездку вниз по Днепру и далее в Крым до самого Севастополя, который был основан в 1783 году на месте греческой колонии Херсонес. Участие в путешествии австрийского императора Иосифа должно было убедить Турцию в нерушимости русско-австрийского союза, который может дать сокрушительный отпор любому агрессору. Однако Турция не обратила должного внимания на предупредительную акцию волевой царицы и настоящей ведьмы для врагов России. Турция, стремясь вернуть Крым, летом 1787 года объявила России войну. На стороне России выступила Австрия. Турция проиграла войну. Были взяты Очаков, крепость Измаил и крепость Анапа на Кавказе. Ушаков уничтожил турецкий флот. 25 сентября 1789 года русские войска под командованием адмирала Хосе Дерибаса и отряда украинских казаков под командованием Антона Головатого и Зиновия Чепиги штурмом овладели крепостью Ени-Дунья, построенную турками в 1764 году рядом с татарским поселением Хаджибей на берегу Одесского залива. По Ясскому мирному договору, заключённому 9 января 1792 года, к тому, что было завоёвано ранее, к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. После Ясского мира на месте Хаджибея был основан ещё один стратегический город Одесса.
   В 1793 году произошло присоединение Волыни, Житомирщины, Подолья к России в результате Второго раздела Польши.
   Галиция до 1939 года оставалась в составе европейских государств.
   Таким образом, все земли, которые раньше входили в состав Киевской Руси, были отвоёваны с помощью русской армии и тех же украинских казаков. Украинцы получили возможность свободного расселения в России на новых землях Екатеринославской, Херсонской, Таврической и Бессарабской губерний.
   Все славянские земли вернулись в новый дом - Россию, построенной на обломках Киевской Руси, но свободы и благоденствия это украинцам не принесло, как, впрочем, и всем крестьянам многонациональной России.
  
   В 1917 году начался Второй акт драмы под названием "Борьба Украины за независимость" в недрах Российской империи.
   В 1917 году огромное здание Российской империи зашаталось в результате бессмысленного и провального участия России в Первой мировой войне, а также из-за накопившихся социальных проблем. Запалом, спусковым крючком для социальной революции послужило отречение от престола в марте 1917 года царя Николая II. После отречения царя, под давлением военной верхушки в условиях войны, переход России от наследственной монархии к новому социальному устройству стал неизбежным.
   Украина прошла долгий путь от Гетманщины XVII века до Малороссии в составе Российской империи, которая включала в себя Волынскую, Подольскую, Киевскую, Харьковскую, Полтавскую и Черниговскую губернии. Земли Екатеринославской, Херсонской, Таврической и Бессарабской губерний входили в новый образованный край - Новороссия.
   Украина, как живой национальный организм, разработала для себя собственную развитую национальную философию и идеологию. В начале XX века существовали и действовали различные украинские объединения, организации и партии, программы которых включали задачи социал-демократического преобразования и требования автономии и национального самоуправления в Украине. Для некоторых организаций боевым девизом был лозунг "Украина для украинцев". В 1910 году вышло относительно полное издание "Кобзаря" Т.Г. Шевченко, одного из основателей украинского национализма, зародившегося в середине XIX века.
   Поэтому неудивительно, что в Украине на революционной волне в марте 1917 года была создана своя власть - Центральная рада (ЦР) во главе с председателем М.С. Грушевским, известным на то время общественным деятелем и видным историком.
   Первое, что сделала ЦР, в июне 1917 года провозгласила I Универсал, в котором объявила автономию Украины в составе России.
   Но уже 20 ноября 1917 года ЦР утвердила III Универсал, в котором провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в составе Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (без Крыма) губерний.
   25 декабря 1917 года в Харькове был созван Первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил образование Украинской Нородной Республики Советов (УНРС). Съезд объявил, что ЦР является контрреволюционной и буржуазной и её интересы противоположны чаяниям рабоче-крестьянской массы.
   В связи с захватом власти в России большевиками и возникшей гражданской войной ЦР 22 января 1918 года провозгласила IV Универсал, согласно которому УНР стало самостоятельным суверенным государством украинского народа, и все граждане призывались к борьбе с Советской Россией.
   Дальше события развивались стремительно.
   29 января 1918 года рабочие завода "Арсенал" в Киеве подняли восстание против Центральной рады. Восстание было подавлено 2 февраля силами казаков С. Петлюры и Сечевых стрельцов Е. Коновальца. После подавления восстания было расстреляно более 300 рабочих.
   9 февраля 1918 года происходит подписание Брестского мирного договора между УНР и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. В обмен на военную помощь Центральная рада обязалась поставлять Австро-Венгрии и Германии продовольствие и сырьё. В марте немецкие войска заняли Киев.
   12 февраля 1918 года в Харькове прошёл 4-й областной съезд Советов рабочих депутатов, где была провозглашена Донецкая республика, которая в апреле 1918 года была оккупирована немецкими войсками.
   29 апреля 1918 года на смену Центральной рады, разогнанной немцами, пришёл гетман П. Скоропадский.
   Правление Павла Скоропадского в Киеве, а затем изгнание его Симоном Петлюрой достоверно описано свидетелем этих событий писателем Константином Паустовским в замечательном романе "Повесть о жизни". Так, например, он пишет: "Петлюра привез с собой так называемый галицийский язык - довольно тяжеловесный и полный заимствований из соседних языков. И блестящий, действительно жемчужный, как зубы задорных молодиц, острый, поющий, народный язык Украины отступил перед новым пришельцем в далекие шевченковские хаты и в тихие деревенские левады. Там он и прожил 'тишком' все тяжелые годы, но сохранил свою поэтичность и не позволил сломать себе хребет".
   19 октября 1918 года в связи с распадом Австро-Венгрии происходит провозглашение Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) на территории Галиции, Буковины и Закарпатья со столицей в Львове. 22 января 1919 года провозглашён Акт об объединении УНР и ЗУНР в единое государство (Злука). Однако к началу июня 1919 года почти вся ЗУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. В июле 1919 года Галицкая армия полностью потеряла контроль над территорией ЗУНР. Президент Е. Петрушевич в июне 1919 года сбежал в Каменец-Подольск, а затем в Вену, и в конце января 1919 года Акт Злуки был денонсирован им.
   В ноябре 1918 года в связи с окончанием Первой мировой войны немецкие войска покидают Украину.
   14 ноября 1918 года была провозглашена Директория, новый правительственный орган УНР во главе с пятью директорами, наподобие исполнительной власти, созданной во Франции в 1795 году, когда революционная анархия в стране достигла максимума. Председателем Директории стал известный писатель Владимир Винниченко, а главным атаманом стал Симон Петлюра, которые принимали активное участие в деятельности Центральной рады. 14 декабря 1918 года войска Директории захватили Киев и свергли правительство Павла Скоропадского, который бежал из страны. Армия Павла Скоропадского была разгромлена войсками Директории.
   Чем прославилась Директория? Как и во Франции, период Директории УНР стал временем обогащения новых правителей. Директории не удалось стабилизировать разрушенную экономику и реализовать реформы на пользу украинского народа. Как писал глава Директории Владимир Винниченко, что правительство - источник дезорганизации и деморализации, члены правительства воруют деньги и убегают за границу, где прячут награбленное. Поэтому, естественно, что Владимир Винниченко, социалист по сути, покинул Директорию, оставив её на Симона Петлюру, при котором происходили массовые погромы и расстрелы евреев. Раруха, нищета, голод и анархия в городах и сёлах Украины неизбежно привели Симона Петлюру к единоличному управлению УНР и диктатуре.
   В январе 1919 года произошло провозглашение Украинской Социалистической Советской Республики (УССР).
   17 февраля 1919 года Директория УНР попросила помощи стран Антанты и США в борьбе с большевиками, призывая фактически установить протекторат над Украиной. Для этого французский экспедиционный корпус высаживается в Одессе.
   На протяжении 1918-1920 годов территория Украины была ареной ожесточённых военных столкновений между большевистскими, белогвардейскими, украинскими, польскими, анархическими и бандитскими формированиями.
   О состоянии и качестве жизни на пространстве бывшей Российской империи в результате воздействия Первой мировой войны, революций разных типов, анархии и Гражданской войны можно представить по отрывку из романа "Повесть о жизни". Автор пишет: "В февральский день 1920 года во время пронзительного норда деникинцы бежали из Одессы, послав напоследок в город несколько шрапнелей. Они лопнули в небе с жидким звоном. Белые оставили после себя опустошенный город. Ветер наваливал около водосточных труб кучи паленой бумаги и засаленных деникинских денег. Их просто выбрасывали. На них нельзя было купить даже одну маслину. Магазины закрылись. Сквозь окна было видно, как толпы рыжих крыс-пацюков судорожно обыскивали пыльные прилавки. Базарные площади - все эти Привозы, Толчки и Барахолки - превратились в булыжные пустыни. Только кошки, шатаясь от голода, неуверенно перебегали через эти площади в поисках объедков. Но ни о каких объедках в то время в Одессе не могло быть и речи. Жалкие остатки продовольствия исчезли мгновенно. Холод закрадывался в сердце при мысли, что в огромном и опустелом портовом городе ничего нельзя достать, кроме водопроводной воды с привкусом ржавчины. Водопровод каким-то чудом еще качал из Днестра тонкую струю этой воды".
   21 апреля 1920 года подписан союзный договор между УНР и Польшей. В мае в Киев входят польско-украинские войска. По договору с Польшей Симон Петлюра признал границу между Польшей и Украиной по реке Збруч, отдав фактически Галицию и Волынь в состав Речи Посполитой.
   12 июня 1920 года происходит возвращение Киева под власть большевиков в результате контрнаступления Красной армии на поляков.
   В ноябре 1920 года Красная армия и войско Н. Махно разбивают белогвардейские войска П. Врангеля в Крыму.
   18 марта 1921 года происходит подписание в Риге мирного договора между Польшей с одной стороны и УССР и РСФСР с другой, завершивший советско-польскую войну 1919-1921 гг. Согласно этому договору Западная Украина вошла в состав Польши. Симон Петлюра сбежал в Польшу.
   30 декабря 1922 года УССР входит в состав СССР.
   Почему же и во втором акте исторической драмы Украина не стала независимым государством? Наверно, потому, что УНР наступила на те же грабли, что и гетман Мазепа. Для любых неудач всегда есть причины. Основная причина провала завоевания независимости заключалась в неспособности национальной элиты в период мирового разлома увидеть во всей сложности историческую перспективу и понять задачи, которые необходимо решить, чтобы объединить народ. Независимости помешал ярый национализм, местечковая логика, анархия народных масс, которым надоела война и разруха, и отсутствие социальной справедливости. При этом в верхах власти возобладала старая заезженная надежда на зарубежного дядю, который решит все местные проблемы и принесёт порядок, как об этом мечтал беглый Филипп Орлик в своей Конституции.
   Вероятно, поэтому на территории бывшей Российской империи победила Советская власть, которая не позволила разбазарить бескрайние земли России на потеху иностранным государствам, и дала народу мощный стимул движения к построению нового социального государства.
  
   В 1991 году начался Третий акт исторической драмы под названием "Борьба Украины за независимость" в свободном плавании.
   Эта история самая поздняя, но самая простая, потому что она вытекает из первых двух, не производя ничего нового.
   В 1991 году случилось то, чего не ожидал никто - развалился СССР. Мощная в военном и экономическом отношении, обладающая бескрайней территорией, богатая ресурсами и талантливыми людьми страна развалилась сама, от усталости нести бремя первой социалистической страны в мире. Верхушке коррумпированной союзной власти и национальных республик захотелось вкусить свободы и роскоши капиталистического мира, потому что богатства лежали у них под ногами, надо было только наклониться и взять их.
   8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще был подписан документ представителями Беларуси, Российской Федерации и Украины, в которой они, как учредители СССР, констатировали, что СССР, как субъект международного права прекращает своё существование.
   Вот так просто без войны и страданий Украина, наконец, получила долгожданную независимость. Однако перед развалом СССР в Украине националистами была проведена большая работа по утверждению того, что независимость - это путь к счастью народа и его процветанию.
   В декларации о суверенитете Украины, за которую 17.03.1991 г. и 01.12.1991 г. проголосовал народ Украины на референдумах, говорилось, что, выражая волю народа Украины, будет создано демократическое независимое внеблоковое государство с обеспечением прав и свобод человека, будут уважаться национальные права всех народов многонациональной страны, что будет достигнута социальная гармония.
   Однако в 1991 году была совершена контрреволюция. Старый социалистический общественно-экономический строй Украины был сменён на строй буржуазный. Это произошло путём передачи государственной собственности в частную собственность при помощи ваучерной приватизации, залоговых аукционов, акционирования промышленных предприятий, заводов, фабрик и банков.
   28 июня 1996 года Верховной радой Украины была принята Конституция без проведения всенародного референдума и утверждения народом её основных положений, хотя это было обещано. Принятие Конституции произошло ночью. Как известно, самые страшные преступления происходят ночью.
   Прошло 30 лет со дня провозглашения независимости Украины в комфортных для неё условиях. Каковы итоги?
   Произошло ожидаемое, учитывая, что накопленные события в истории Украины действуют как кумулятивный заряд. Богатейшая индустриальная экономика Советской Украины за 30 лет независимого существования Украины при участии 6-ти президентов разворована до основания. В Украине сформирован олигархический капитализм с аграрно-сырьевой экономикой. В результате Украина стала самой бедной страной в Европе. Политический курс стране диктует небольшая группа олигархов, вывезших свои капиталы за рубеж.
   В стране в 2014 году был совершён государственный переворот. С этого момента страна фактически находится под протекторатом США и Европы, экономика страны держится на кредитах Международного Валютного Фонда, выполняя все их антинародные требования.
   Жители Украины и последующие поколения вынуждены будут оплачивать долги за международные кредиты, разворованные за время независимости.
   Новая независимая Украина, начав свой путь с народом в 52 миллиона человек, сегодня, вероятно, едва насчитывает 35 миллионов жителей.
   Украина могла бы существовать как независимая страна, вне военных блоков, нейтральная и миролюбивая, если бы не майдан 2014 года, который разрушил спокойствие и мир в многонациональной стране, нанёс социальные трещины и наметил пути к дезинтеграции общества.
   Возвращение на мирный путь развития страны была надежда, потому что на выборах шестого президента Украины 21 апреля 2019 года народ подавляющим большинством проголосовал против пятого президента, ставленника майдана. Однако майданная логика победила.
   Все 30 лет существования Украины в условиях независимости показали, что этот осколок погибшего СССР, выброшенный в 1991 году в "океан" капитализма, не мог быть не съеден его "акулами". Никакие партии, группы и их лидеры не смогли противостоять Западу, чтобы создать в Украине демократическое государство для народа на принципах, записанных в Декларации о суверенитете, так как здесь слишком много плодородной земли, водных и других ресурсов, чтобы всё это было пущено на самотёк.
   Украине разрешили построить специфический олигархический капитализм для того, чтобы формировать её экономику и политику в нужном русле, а количество работающих и проживающих здесь будут регулировать по условиям надвигающегося тотального дефицита ресурсов и жизненного пространства в интересах Запада.
   Мир очень жёсткий. Страны, которые не могут определиться со своей независимостью и находятся под жестким внешним управлением других государств, должны помнить, что написано во Второзаконии, где в 7-ой главе в пункте 16 сказано: "И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе; да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их: ибо это сеть для тебя".
   Сегодня Украина находится в сложном процессе формирования своей судьбы, как и 370 лет назад, но с той разницей, что тогда Богдан Хмельницкий отвоевал у Польши три воеводства (Киевское, Брацлавское и Черниговское), создав из них в 1649 году Украинскую республику - Гетманщину. Потом неизбежность продолжения дальнейшей войны, с целью сохранения Украины и её независимости, привела его к союзу с северным соседом, который втянулся в длительную войну с сопредельными странами, в конечном итоге которой Гетманщина приросла огромными территориями, и превратилась через столетия в мощную индустриальную Советскую Украину в пределах СССР.
   Однако только Время, беспощадный вершитель событий и неподкупный судья для всех людей, покажет, какое место на Земле займёт Украина и другие новые страны в динамически изменяющихся сложных геополитических условиях существования нашей планеты.
   Пророчески звучат слова Екклезиаста: "Тогда я увидел все дела Божии и нашёл, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого".
  
  
   Литература
  
   1. Коляков А.М. Очерки истории Евразийской империи//Самиздат, 2020.
   2. Толочко П.П. Древняя Русь. Издательство "Наукова думка", 1987.- 247 с.
   3. Ключевский В.О. Курс русской истории. Полное издание в одном томе. М: Издательство "АЛЬФА-КНИГА", 2009. - 1197 с.
   4. Евтушенко В.Ф. История Украины писалась в Москве//Самиздат, 2019.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"