Иванов Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Время как объект научного исследования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Время как объект научного исследования
  
  
  
   Известная фраза древнегреческого мыслителя Гераклита о том, что в одну реку нельзя войти дважды, по сей день остается актуальной и констатирует непрерывную изменчивость нашего мира. За меру изменчивости приняли особый параметр - время.
   По житейскому опыту, время - это продолжительность, длительность любых событий, процессов, действий.
  По современным передовым научным воззрениям, время - это форма бытия материи, отражающая длительность существования материальных систем и последовательность смены состояний в процессе их эволюции.
  Однако, несмотря на всю виртуозность и хитроумность различных формулировок, время по сей день является величайшей загадкой и тайной за семью печатями.
   Все процессы, происходящие на Земле, приспособлены к 24-часовому и годичному циклическим ритмам. Не простым был путь человечества к приспособлению своей жизни к этим ритмам и, тем более, к освоению свойств пространства и времени. Трехмерность пространства была надежно и относительно быстро освоена в связи с необходимостью измерения плоских и объемных тел. Освоение понятия времени потребовало более продолжительного исторического периода. Изучению подверглись циклические движения по небесному своду Солнца, Луны и звезд. Измерение времени оказалось ключевым для выживания особенно земледельческих народов. Поэтому еще древности в результате развития астрономии измерение времени достигло совершенства, но понимания физической сущности времени нет и сейчас, в двадцать первом веке.
   В процессе исторического развития неуклонный прогресс науки и техники привел к появлению индустриального общества, не зависящего от природных циклических процессов. Циклическое чередование суток и годов перестало считаться характерным свойством времени. На передний план вышли такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее. Общество стало изучать свое прошлое, анализировать настоящее и пытаться прогнозировать будущее, с целью предвидения последствий своей деятельности. Возникло понятие линейного математического времени. Открытие свойства расширения Вселенной поставило вопрос о временных процессах, происходящих в разлетающихся галактиках, где могут оказаться разумные наблюдатели. Следовательно, особый интерес приобрели свойства материальных систем, движущихся относительно друг друга. Все большее значение приобрел принцип относительности, приведший к революционным открытиям в области устройства Вселенной.
   В двадцатом веке специальная теория относительности доказала кинематическую связь пространства и времени, для объектов, которые двигаются с постоянной скоростью. Общая теория относительности пошла дальше и определила динамическую связь времени не только с пространством, но и с массой реальных объектов. Великим достижением двадцатого века было экспериментальное доказательство того, что вблизи больших масс, а также в системах, движущихся с большой скоростью, время течет медленнее. Эти эффекты стали использовать в ядерной физике. Стало технически возможным замедлить или ускорить время.
   Вот поэтому идея романа Г. Уэллса "Машина времени", в котором впервые заявлено об устройстве для перемещения по Времени, является интересной. В этом романе так называемый Путешественник по Времени создал машину, на которой он свободно двигался во времени в любом направлении. На замечание своего коллеги Психолога о возможности свободно двигаться во всех направлениях Пространства и невозможности так же свободно двигаться во Времени, он ответил, что это ошибочное мнение, которое и опровергает его открытие. Однако он объяснил смысл своего открытия туманным прогнозом, что человеку под силу, в конце концов, ускорить свое движение по времени или даже повернуть его вспять. При обосновании своего открытия Путешественник во Времени сослался также на Геометрию Четырех Измерений. Роман вышел в 1895 году. В 1908 году выдающийся немецкий математик Г.Минковский пространственную систему координат дополнил временной осью. Желанный миф о возможном движении во времени, как и в пространстве, обрел математическое содержание.
   Оценивая смысл гениальной феерии Г.Уэллса необходимо отметить, что судьбу Путешественника по Времени он описал весьма реалистично. Тот в одно из путешествий по времени взял фотоаппарат и сумку, чтобы привезти материальные свидетельства реальности посещения будущего. Однако из этого путешествия он не вернулся. Автор повествования, один из героев романа, делает различные предположения об исчезновении Путешественника во Времени. При этом автор не выдвинул гипотезу о том, что Путешественник во Времени мог поплатиться жизнью за попытку нарушить причинную связь материального мира, что было бы совершенно логично.
   Для правильного понимания дальнейшего изложения необходимо ясно и четко понимать следующее. Законы, которые управляют Вселенной, как бы специально направлены на необратимость всех происходящих процессов. Так, например, глобальный закон возрастания энтропии, величины, характеризующей меру беспорядка любых систем, говорит о том, что порядок (организованность) по мере развития системы всегда стремится уступить место беспорядку.
   По отношению к расширяющейся Вселенной этот закон означает, что энтропия (дезорганизация) в галактиках необратимо растет и распад звездных систем неизбежен.
   По отношению к живым системам этот закон гласит, что биологические системы обязаны стареть и умирать.
   Какую роль играет в этих процессах время? Ясно, что ключевую. На каком-то этапе развития для любого объекта и самой Вселенной возникает Барьер Времени (Порог времени), после которого живые объекты начинают стареть. Эволюция (развитие) всех систем задается Алгоритмом (Общим Кодом Вселенной), о котором написаны сотни статей. Основной смысл статей об Алгоритме состоит в том, что Вселенная развивается по Общей Программе. Все остальные объекты и системы, находящиеся во Вселенной, развиваются по собственным подпрограммам, входящим в Алгоритм. Такой подход на современном этапе развития общества не противоречит данным науки. Например, живые системы имеют генетический код, другими словами, запрограммированы и имеют целевую функцию, а неживые системы имеют сложную структуру, которая формируется по подпрограммам развития, и все это увязано в Общем Коде. Не признавать этого - это все равно, что отрицать добытые на сегодняшний день знания. Тем более что в настоящее время уже предложены варианты Теории Великого Объединения (ТВО) - единой системы уравнений, объединяющей четыре основных взаимодействий и описывающей эволюцию Вселенной, подтверждая тем самым существование Алгоритма. При этом временные ритмы Вселенной являются, если выразиться не совсем точно, тактовыми частотами, обеспечивая прочтение и увязку подпрограмм.
   Что касается человека, то он не только подвержен временным ритмам (годовому, суточному, альфа-ритму и другим), но и осознает время. Причем, для осознания времени у человека имеется особый инструмент - память! Медицинские наблюдения показали, что когда человек теряет память, он теряет способность ориентироваться в пространстве. Вот красноречивое подтверждение связи между пространством и временем через биологические системы.
   Наличие особого инструмента - памяти - позволяет человеку отличать прошлое от будущего посредством осознания настоящего, так называемого "теперь". Это "теперь" длится всего лишь от одной до трех секунд, но позволяет человеку воспринимать адекватно окружающую среду. Не будь этих мгновений в сознании человека, как единого ритма, и человек не смог бы ориентироваться в пространстве. Наличие "теперь" дает человеку ощущение, что время течет от прошлого через настоящее к будущему. При этом память позволяет осознать, что все события являются принципиально асимметричными во времени. Память хранит в базе данных значения параметров состояния системы в разные моменты времени и позволяет их сравнивать между собой.
   Тысячелетний опыт показывает, что все изменения - необратимые, асимметричные. Еще никто не видел такого знаменательного события, чтобы старый человек стал вдруг молодеть. Неизбежность старения во все времена повергала человека в отчаяние. Желание управлять временем, жизнью и смертью явилось источником прекрасных сказок.
   Однако видимая асимметричность как бы присущая времени не находит подтверждения в реальном материальном мире. Современная физика утверждает, что асимметричность развития физических тел не есть свойство времени, а есть функциональное свойство материальных систем, находящихся в эволюционном развитии. В подтверждение этого положения и получения новых данных автор предлагает рассмотреть воображаемую схему зависимости живой массы, например, человека от времени.
   Схема представляет собой систему координат, в которой ось ординат отображает массу человека М, а ось абсцисс отображает время t.
   Жизнь человека начинается со слияния двух клеток практически нулевой массы, поэтому рост массы начинается с нуля (из начала координат). Затем после рождения человек начинает расти (скорость увеличения живой массы больше нуля, кривая возрастает) и по времени достижения Барьера Времени t=Ткр его живая масса обретает максимальное значение М=Ммах (скорость образования новых клеток становится равной нулю). В этот момент времени Алгоритм дает команду на старение (ставит Барьер Времени). Клетки человеческого организма начинают медленно погибать (скорость образования живой массы дальше становится отрицательной и кривая убывает). В возрасте достижения срока жизни при t =Тж человек умирает, в этот момент его живая масса равна нулю (кривая входит в ноль). Таким образом, над осью абсцисс будет кривая в виде половины синусоиды. Воображаемая плавная кривая, описывающая земную жизнь человека, является непрерывной функцией. На участке времени от 0 до Тж функция достигает максимума. Однако, как нетрудно догадаться, после достижения времени t =Тж прекращается только биологическая жизнь человека, но при этом продолжается распад уже неживой, но еще структурированной массы (отрицательной). Поэтому кривая идет вниз в область отрицательной массы. При некотором значении времени t=Тн > Тж распадается максимальное число основных уже неживых структур (кривая достигает максимума в области отрицательных масс). При достижении некоторого времени t=То> Тн все бывшие структуры человека распадаются полностью и кривая из отрицательной области выходит в ноль. Следовательно, на оси абсцисс (времени) в диапазоне времени от 0 до То получается непрерывная кривая, похожая на синусоиду.
   Воображаемая кривая представляет собой полный цикл существования биологического тела и может быть описана различными математическими моделями. Если принять в первом приближении, что Ткр равно половине Тж, а время распада неживой массы совпадает по длительности с временем жизни, то воображаемая кривая может быть описана гармонической синусоидальной функцией с периодом То в виде: М=Ммах*SIN((2π/То)*t). Из математического анализа известно, что синус является нечетной функцией. Другими словами, при замене в этой функции положительного значения времени на отрицательное значение аргумента, функция меняет знак. Итак, развитие биологических тел представляет собой принципиально асимметричный во времени волновой процесс, что и требовалось доказать математически. Время при этом остается удобным параметром, позволяющим оценивать эволюцию систем.
   Приведенные рассуждения не теряют свою силу и в случае, когда развитие и гибель живой массы не описывается синусоидальной гармонической функцией. Это правомерно, потому что кривая, моделирующая эволюцию биологического тела, не изменяется по форме. При любых параметрах этой кривой, она является несимметричной непрерывной периодической функцией и может быть разложена в ряд Фурье, бесконечный тригонометрический ряд, состоящий из суммы гармонических функций. Эти гармоники в сумме формируют вид любой кривой, как и далекие предки, закодированные в генетическом аппарате человека, участвуют в формировании живого физического тела.
   Моделирование жизни биологического объекта волновым процессом не является искусственным приемом, так как под волнами понимают процесс распространения любого вида возмущения. Рождение биологического тела как раз и представляет собой возмущение (изменение) материальной среды.
   Теперь следует очень важный момент. Вместо массы по оси ординат можно отложить количество информации, что эквивалентно структурированной и сложно организованной массе физического тела. В этом случае кривая, проходящая над осью времени, показывает рост информации, накапливаемой в физическом теле, а под осью времени, показывает количество информации, которое отбирается Алгоритмом и, как автор полагает, архивируется в вакууме. Информация, как и энергия, никуда не исчезает. Логично предположить, что архивация информации в вакууме является одним из ключевых законов во Вселенной.
   Автор хочет обратить внимание читателя еще на одну особенность воображаемой схемы, иллюстрирующей эволюцию биологического тела. В принципе, учитывая, что информация обо всех событиях архивируется, то нет никакого запрета на то, чтобы жизнь ограничивалась только одним периодом колебания. Вполне допустимо возрождение биологического тела с периодом гармонического колебания равного То. Стало быть, как только мы начинаем пристально рассматривать математическую (количественную) форму существования биологических тел, неизбежно возникает призрак воскрешения, от которого нельзя отмахнуться, как от фантастического мероприятия.
   Вполне естественно, что раз существует Общий Код Вселенной и создаваемая в процессе зарождения и эволюции физических тел информация не уничтожается, а архивируется в узлах структурной решетки вакуума, то, расшифровав Алгоритм, можно воссоздать любой объект. Однако сам процесс воссоздания физических тел, особенно живых, ставит некоторые проблемы.
   Во-первых, это энергетическая проблема. Физическая масса является энергетической субстанцией - это подтверждает практика использования атомной и термоядерной энергии и, следовательно, формула А.Эйнштейна, записанная в виде m = E/c², накладывает определенные ограничения. Поэтому, чтобы получить физическое тело, соединив атомы в молекулы, а молекулы в конкретную массу "m", требуется огромная энергия "Е", так как она делится на квадрат скорости света "с". Где ее взять в таких масштабах? В будущем, конечно, не исключается достижение таких энергий человечеством. Однако сейчас это выглядит как фантастическая цель, которая в инженерном смысле пока недостижима.
   Во-вторых, имеются проблемы с воссозданием индивидуального сознания, которое полностью зависит от коллективного сознания, свойства которого неизвестны и не изучены. Автор полагает, что воссоздать можно только физические тела, но не конкретное историческое сознание человека. Индивидуальное сознание в каждую историческую эпоху не имеет конкретной фиксированной структуры, оно определяется многими размытыми факторами такими как, например, уровень коллективного сознания на данный исторический период, образование, социальное положение, возраст, пол, вера и другие параметры. Размытое, приблизительное индивидуальное сознание Алгоритму не может быть подвластно. Коллективное сознание, полученное интегрированием индивидуальных сознаний, следовательно, также не архивируется в узлах структурной решетки вакуума в отличие от информации о физическом теле. Поэтому в процессе воскрешения будет создана только точная биокопия, которую еще предстоит наполнить конкретным сознанием. Следует, однако, заметить, что архивация коллективного сознания все же осуществляется, но только в человеческом обществе в виде искусства, как нечто интегрированное, усредненное. Вот почему, вероятно, мы никогда не сможем восстановить в полном объеме, например, прекрасную египтянку Нефертити. Восстановление Нефертити или Пушкина в заданном временном сечении не даст гарантии на сто процентов, что вместе с физическим обликом будут восстановлены также и их образ мыслей и, конечно, душа, если под душой не понимать некий параметр, вроде заряда.
   В-третьих, существует проблема преодоления Барьера Времени. По какому-то, нам еще неведомому закону, Алгоритм, ставя Барьер Времени, задает асимметричное развитие Вселенной и всех его подсистем, включая человека. Расшифровав Общий Код Вселенной, можно будет понять механизм его действия и предпринять соответствующие управляющие воздействия по преодолению Барьера Времени, который ограничивает срок жизни физических тел. Решение этой задачи не в очень далеком будущем.
   Из трех проблем, которые осветил автор, наиболее сложной является восстановление коллективного сознания на конкретном историческом срезе, потому что только в этом случае восстановление человека в произвольном сечении его жизни обретает смысл. При этом совершенно неясно, какова структура коллективного сознания во времени, и каковы его свойства, которые, как видится, могут быть самыми непредсказуемыми?
   Следует признать грандиозными идеи Христа, который первым предложил новую схему развития человечества через воскрешение. Основой этого процесса является созданная им религия, суть которой заключается в объединении на базе этой веры сознания каждого человека в коллективное сознание. Выход на высокий уровень коллективного сознания исключает необходимость физической смерти, она становится ненужной, потому что ведет к искусственному замедлению темпов духовного развития человека.
   Однако вся сложность решения задачи о повышении уровня сознания заключается в том, что характерной особенностью коллективного сознания является его квантованность, другими словами - дискретность. Каждый человек представляет собой элементарный, неделимый квант сознания и имеет свой мир. Эти многочисленные миры колеблются в разных ритмах с разными частотами и фазами. Такие разбалансированные по времени и частотам миры взаимно погашают собственные излучения. Поднять сознание отдельного человека на высокий уровень простыми призывами к нравственному совершенству без информационного и материального обеспечения чрезвычайно сложно. Люди, в основном, заняты заботой о физическом выживании, когда насущные проблемы добывания средств к существованию являются преобладающими. И только, когда собранные вместе люди настроены на одну общую идею, то они представляют собой один гигантский мозг. Свойства этого гигантского коллективного мозга практически не исследованы и это вызывает тревогу, так как никто не знает, какие напасти могут его поразить.
   Впервые свойства и возможности коллективного мозга были продемонстрированы на массовых гипнотических сеансах, проводимых известными экстрасенсами. Какие эффекты возникали на таких массовых собраниях - тоже известно, поэтому автор не хочет подробно вдаваться в эту сложную проблему, требующую отдельного исследования. Однако, прежде чем рассмотреть, наконец, связь коллективного сознания и времени, нужно сказать следующее.
   В настоящее время на Земле насчитывается более семи миллиардов людей. Это фактически - мыслящий и чрезвычайно активно действующий "океан". На протяжении многих тысяч лет этот "океан" находится во власти непрерывных потрясений, связанных с примитивно трактуемой выживаемостью в отдельно сформированных групповых сознаниях. В том и величие Христа, который две тысячи лет назад первым призвал к отказу от насилия, как образа жизни индивидуального и группового сознания. Построенная на базе его учения христианская религия привела впервые в истории человечества к образованию ядра коллективного сознания и появлению нового способа развития общества не путем войны, захвата, насилия и рабства, а развитием промышленной и информационной технологий, выдвинувших Европу на передовые позиции в мире. Однако произошло это лишь спустя две тысячи лет после жертвенного подвига Христа, когда уроки второй мировой войны окончательно доказали преимущества ценностей коллективного сознания над приоритетами группового сознания. Последняя точка в осуществлении приоритета группового сознания над коллективным была поставлена при распаде Советского Союза. Этот добровольный и бескровный распад можно с полным правом назвать - как Великий Отказ от приоритета группового сознания.
   Сформированное в конце двадцатого века коллективное сознание открыло новую эру в развитии человечества. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в различных странах в секретных хорошо финансируемых лабораториях ведутся разработки методов управления коллективным сознанием, грозным и неизученным "океаном". Вполне реально, что коллективное сознание, в принципе, может являться мощным созидательным инструментом и, возможно, страшным оружием. Но внимание автора привлекает коллективное сознание с точки зрения его связи со временем. Автора интересуют в коллективном сознании, в его существовании, неизученные таинственные области. Понять, какие тайны скрываются в недрах коллективного сознания, можно, рассмотрев свойства индивидуального сознания, проявляющиеся во время сна человека.
   Наша жизнь разделена на две неравные части. Две третьи ее части - это явная публичная жизнь при свете желтой звезды, Солнца. События, произошедшие в явной жизни, записываются в памяти человека строго последовательно в соответствии с их причинно-следственной связью. Вспоминая какое-либо событие, человек восстанавливает в памяти всю цепь взаимосвязанных событий. И совершенно иначе происходит в другой жизни человека - тайной, во сне, при свете луны, мистического спутника Земли. Треть своей жизни человек отдает сну! Кому-то это, возможно, не нравится, как потеря драгоценного времени, но никто не может не спать. Сон, как и пища, является необходимым атрибутом существования человека. О сне и его роли в жизни человека написаны тысячи книг. По событиям, увиденным во сне, делают предсказания. Одних людей события, происходящие во сне, пугают, других - развлекают, но никого не оставляют равнодушными. В древности разгадывать сны могли только посвященные в это занятие специальные люди - жрецы, колдуны, шаманы. За тысячи прошедших лет опыт разгадывания снов позволил создать многочисленные специальные руководства - сонники. Сны бывают хорошие, плохие, страшные и вещие. В сонниках, например, написано, что выпадение зуба с кровью означает болезнь или смерть близкого человека. Полеты во сне предсказывают трудные испытания. Иногда, во сне, человек испытывает такие тяжкие потрясения, что просыпается в страхе и поту. Иногда, проснувшись, человек благодарит бога за то, что страшные события, пережитые им во сне, не произошли в реальности. Конечно, бывают сны радостные, и человек сожалеет о том, что проснулся. Так как людей насчитывается миллиарды, то и разнообразие снов бесчисленно.
   Автор произвел лишь легкий набросок того, что происходит с людьми каждой ночью. Существенным в снах является то, что здесь не действуют причинно-следственные связи. Если жизнь представить как запись видеофильма, то, чтобы изменить события в этом фильме, нужно остановить показ фильма (время), разрезать пленку (жизнь) и переставить кадры (события), склеив затем пленку обратно. В явной жизни это абсолютно невозможно. Пока еще никто не смог управлять событиями по своему желанию. В снах же монтаж событий, не связанных по времени, происходит легко и просто. Ничего невозможного во сне нет.
   Можно только догадываться о том, какой смысл эти виртуальные события приобретают наяву. Но, чтобы не происходило в индивидуальном сознании во время сна, надо ясно себе представлять, что это происходит в реальности. Сон - это тоже объективная реальность, потому что чувства, переживаемые людьми во сне, - реальные и представляют собой процессы, происходящие в материальной среде. Следовательно, события, в которых спящий человек принимает участие, - абсолютно реальные, но в другой области бытия - неизведанного, непостижимого. Энергия испытанных во сне чувств и рожденная там информация оказываю магическое влияние на процессы дневного Мира. Наверно, недаром имеется примета, что вещие сны нельзя рассказывать до двенадцати часов дня, иначе они сбываются! Существенным во сне является то, что мозг включает имеющиеся механизмы, которые в локальной области буквально взрывают структуру пространства-времени. Метрические и топологические свойства пространства-времени во время сна никто не изучал. Если вблизи больших масс звезд время и пространство сильно меняют свои свойства, то в небольшой области мозга, работающего в особых условиях (сна), пространство-время буквально кипит, как материя в недрах черных дыр. Во сне мозг является в прямом смысле конструктором пространства и времени. В ограниченном объеме пространства мозг проявляет волшебные свойства, где время не властно! Здесь, за гранью дня, властвует вседозволенность. Во сне ничего невозможного нет. Здесь осуществляются самые заветные мечты, тут происходят самые страшные преступления. Сознание во время сна управляет временем и пространством и формирует в критическом радиусе пространства события по законам блокбастера или триллера.
   Таким образом, вырисовывается странная картина. Большую часть суток сознание занимается обеспечением физического тела питанием, а ночью погружается в океан миражей страха и наслаждения. Фактически сознание во сне занимается бесконтрольным созданием невероятных событий и их самоуправлением. Зачем эти миражи возникают и какова их цель?! В природе, с ее принципом наименьшего действия, нет ничего лишнего.
   Естественно, о возможностях коллективного сознания можно только догадываться. Если управлять временем может индивидуальное сознание, то у коллективного сознания возможностей неизмеримо больше, что нашло подтверждение на массовых сеансах, проводимых экстрасенсами. Однако остается нерешенной задача об оценке уровня энергии, которую генерирует коллективное сознание в процессе одновременного (когерентного) излучения. Неизвестны способы управления коллективным сознанием, а также радиус его действия. Открытой остается также проблема защиты от несанкционированного вмешательства в коллективное сознание с целью его, в простейшем случае, зомбирования. Нет также ясности о связи коллективного сознания и времени.
   Автор полагает, что время представляет собой поток частиц, имеющих массу покоя равной нулю и идущих из вакуума к материальным системам, передавая команды от Алгоритма. Отталкиваясь от этой гипотезы, можно предположить, куда течет "река времени". Время, являясь потоком частиц, рожденных в вакууме, пронизывая все физические тела, стремительным потоком "впадает в океан" коллективного сознания, неся с собой энергию и информацию. Возникает парадоксальная мысль, что с распадом коллективного сознания, возможно, исчезает и время.
   Таким образом, все сказанное позволяет утверждать, что время не является сказочной тропинкой, по которой можно двигаться в прошлое или будущее. К сожалению, такой замечательной возможности не существует. В будущее можно выйти, это допускает теория относительности. Для этого, например, исследователю надо отправиться с Земли в космический полет со скоростью сравнимой со световой, а затем вернуться назад в рассчитанное будущее Земли. Для данного исследователя это будет его будущим, для оставшихся землян - это будет просто их настоящим. При этом, прибыв в будущее, исследователь ничего не сможет вернуть назад. Остаток жизни придется прожить, интегрируясь с новой реальностью. Вообще можно никуда не улетать. В принципе, учитывая, что будущее существует, как вероятностная модель, то оно может быть спрогнозировано, вычислено согласно ТВО и, вероятно, спроектировано, если проникнуть в Алгоритм Вселенной и расшифровать его. В прошлое вообще нельзя физически попасть, его просто нет. Но, к счастью, прошлое архивируется и может быть восстановлено, но это проблема фьючерных задач времени, которые еще предстоит решать будущим ученым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"