Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

"Искусство войны". Главы 1-25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.82*232  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война... Война не меняется, даже в Далёкой-Далёкой Галактике, там, где ты оказался. Но ты - не Избранный. Поэтому, сев за стол, нужно играть тем, что есть. Обычный джедай, что должен был умереть на Джеонозисе. Точнее, он умер - и теперь вместо него - ты. Времени на рассуждения нет - Война Клонов уже началась. И если хочешь выжить, будь готов идти вперёд, менять других и меняться самому. Ведь выбора нет: ты знаешь, что в будущем - война, одна лишь война... А война... Война никогда не меняется. Иллюстрации : https://vk.com/as_iw_illusration

  Автор: АдептусСибириус (https://ficbook.net/authors/1506309)
  Беты (редакторы): THE straffc 33135 (https://ficbook.net/authors/354615)
  Фэндом: Звездные Войны, Звездные войны: Войны клонов (кроссовер)
  Пейринг или персонажи: Микоре Викт/?!Райо Чучи, Микоре Викт/Арден Лин, Асока Тано/?Грэйс О'Коннор, Энакин Скайуокер/Падме Амидала, Этейн Тер-Мукан/?, Таллисибет Энвандунг-Эстерхази, Шив Палпатин, Йода, многие основные персонажи саги, втростепенные персонажи саги, оригинальные персонажи
  Рейтинг: NC-17
  Жанры: Ангст, Драма, Фантастика, Философия, POV, AU, Попаданцы
  Предупреждения: OOC, Насилие, Нецензурная лексика, ОМП, Смерть второстепенного персонажа, Элементы гета, Элементы фемслэша
  Размер: планируется Макси, написано1616 страниц
  Кол-во частей: 80
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  Война... Война не меняется, даже в Далёкой-Далёкой Галактике, там, где ты оказался. Но ты - не Избранный. Поэтому, сев за стол, нужно играть тем, что есть. Обычный джедай, что должен был умереть на Джеонозисе. Точнее, он умер - и теперь вместо него - ты. Времени на рассуждения нет - Война Клонов уже началась. И если хочешь выжить, будь готов идти вперёд, менять других и меняться самому. Ведь выбора нет: ты знаешь, что в будущем - война, одна лишь война... А война... Война никогда не меняется.
  
  Посвящение:
  Всем фанатам ЗВ, читателям и просто людям, зашедшим на огонёк.
  
  
  
  Публикация на других ресурсах:
  Уточнять у автора/переводчика
  
  Примечания автора:
  Я никоим образом не затрагиваю какие-то значимые канонические события, однако некоторые факты использую как заблагорассудиться. Или просто выдумаваю.Главный герой произведения... хотя нет, слово "самый обычный человек" здесь не уместно. Он априори меняется, становясь необычным. И меняясь, он меняет мир вокруг себя. Как поступит он в тех или иных обстоятельствах? Хороший вопрос. Возможно, его действия будут спорные и далёкие от идеала... но кто из нас идеален?
  
  Все совпадения с именами персонажей из других сущностей считать случайностью.
  
  Иллюстрации : https://vk.com/as_iw_illusration
  ______________________
  **Фанфик не имеет к заявке никакого отношения. Да, к той самой, что находится ниже. Функции открепения работы от заявки, к сожалению, не существует.**
  Глава 1
  Желание выжить
  
  
  преодолевает агонию.
  
  
  (Собственное).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Медленно, но верно сознание прояснялось, и мысли собирались в кучку, тягуче вытаскивая за собой и шлейф воспоминаний... Обычный, ничем не примечательный будний день... Вечер, если точнее - фонари на улицах уже зажглись. Я вышел из общежития... Да, верно, в магазин за хлебом. Холодно было, градусов двадцать ниже нуля, поэтому двигался я энергично. За скрипом снега под моими ногами я не сразу услышал шум приближающегося автомобиля. Что-то большое, наверное, из внедорожников... Сперва тихо и далеко, но быстро приближаясь... А я по тротуару шёл, не по дороге... Думал о чём-то... Важном... Не помню! Сразу на звук внимания не обратил... А потом - даже повернуться не успел. Если бы он ехал со светом, я бы увидел собственую тень, а так...
  
   Он даже тормозить не пытался. Удар... Даже не больно. Полёт, смачный шлепок об стену. Я и испугаться не успел. Затем какие-то разноцветные глюки. Звёзды, планеты, созвездия... Будто бы прямо под моими ногами пролетали... Вокруг клубился какой-то то ли туман, то ли дым... В общем, я явно отрубился.
  
   Сейчас, наверное, куча народу прибежала, ментов понаехало, скорая помощь. Угу, вон и гул слышится, хотя может это просто в ушах звенит. Да нет, крики всё слышнее, лязг металла какой-то. Наверное, достают из металлолома того урода, что сидел за рулём. Хотя вроде должны мной были заняться. Вряд ли я отделался парой царапин.
  
   Я шевельнул рукой. Между пальцев проскрипел песок. Тёплое солнышко светило над головой. В ноздри ударил какой-то приторный незнакомый запах.
  
   Какой к чёрту песок??? У нас давно всё заасфальтировали, да и... зима же на дворе, вечер наверное уже наступил, не может быть так тепло! Попытавшись открыть глаза, я обнаружил, что их тоже запорошило песком. Приподнявшись, я негнущейся рукой протёр глаза. Несколько секунд ушло на то, чтобы окончательно проморгаться. С трудом открыл левый глаз. Закрыл. Открыл правый. Картина не изменилась. Закрыл правый глаз, глубоко вздохнул. Грудь прострелило болью. В уши ворвалась какофония криков, выстрелов какого-то оружия, скрежета и взрывов. Хотя выстрелы имели очень знакомый звук.
  
   Я открыл глаза.
  
   - V boga duchu mat'!
  
   Это было единственное, что я мог сказать на то, что увидел. А увидел я полный бред, то, чего быть не могло по определению, но что, несомненно, происходило в данный момент. Бред до боли знакомый. Тряхнув головой и присмотревшись, убедился, что ничего не изменилось. Только картинка стала чётче. И я как-то сразу осознал, что капитально встрял. Прямо как в тех книжках про "попадунов". Ибо после того скоростного полёта в стену от удара джипа, все последующие глюки со скоростным полётом между звёзд, созвездий и туманностей, выглядели очень правдоподобно. Даже чересчур. Ну не выживают люди после такого и уж точно их не перетаскивают в павильон для киносъёмок, присыпая песочком и по ходу дела исцелив переломы по всему телу.
  
   Джеонозис, мать его! Грёбанная арена Петранаки! Джедаи, мать их! Дроиды, чёрт бы их побрал! Звёздные Войны, в бога душу мать!
  
   Вот же ж я попал... кстати, интересно, я тут в своём теле или попал в кого? Память, помогай давай! Заклинаю всех богов и Силу, только бы не Си-три-пи-о... и любой другой дроид...
  
   Не успел я даже запаниковать от мысли, что не имею ни малейшего представления, как вообще надо искать в своих мозгах чужие воспоминания, но вдруг понял, что просто знаю, как, эм... меня(?) зовут... То есть я помнил два имени, но одно было совсем непривычным и сопровождалось образами жизни в Храме Джедаев и полёта на данную планету. Микоре Викт??? Это кто ещё такой?
  
   Только в голове промелькнула эта мысль, как ответ опять нашёлся сам собой. Итак, джедай, двадцать шесть лет, человек, Корпус Равновесия. Перед глазами пронеслись картины из жизни бывшего хозяина тела. Наставником был какой-то старый забрак по имени Нхон Арто. Ничем особо не примечателен, владеет только первой формой боя на мечах, которая Шии-Чо, не особо стремился развиваться в боевом плане, предпочитая медитации. Неудивительно, что он подвизался в Корпусе Равновесия. И естественно, как и у всякого джедая, у него за душой не было ни гроша. Типичный среднестатистический джедай. Количество мидихлориан в крови - две тысячи восемьсот тридцать девять. Немного помотался по Галактике с учителем по дипломатическим делам, в серьёзных стычках не участвовал и около четырёх лет назад он стал рыцарем-джедаем.
  
   И самое странное, что все эти воспоминания я принимал как само собой разумеющееся. Не было никаких головных болей или перемешивания моей и чужой памяти, как это часто описывают в фантастике, я просто помнил! Правда, воспринимал, с, мягко говоря, охренением. Сложно подобрать эпитеты, которые хоть как-то смогли бы описать всё это. В общем, те ещё ощущения.
  
   Фух, далеко не худший вариант. Могло и в Скайуокера занести. Брр, чур меня. Попасть в этого самоуверенного идиота... Хотя в принципе я его понимаю и ничего личного против него не имею. Всё-таки он, как ни крути, крут как варёное яйцо.
  
   Хотя, Палпатин или Йода тоже были бы из ряда вон, несмотря на глубокое моё к ним уважение. Что один великий комбинатор, что второй. Не потянул бы я такие роли, ой не потянул... Опять же, я мужчина и человек. Попал бы в какую-нибудь кракозябру, ей-богу, тут же бы застрелился. Если бы смог.
  
   Вообще-то, меня зовут Владимир Ланевский, двадцать четыре года, русский по национальности, студент исторического факультета, из интересов - книги, увлекался "Звёздными Войнами" - в основном просмотр фильмов и мультсериалов. Друзей особо не завёл, по причине своего характера. Никогда ни перед кем не унижался, и часто говорил о людях то, что думаю. Кто-то когда-то сказал мне, что я чересчур старомоден.
  
   Хотя... теперь моя прошлая жизнь не очень важна. Надо привыкать к новому имени. Не дай бог спалюсь - закатают в какую-нибудь лечебницу. А что - спишут на ранение-контузию, и поминай как звали.
  
  ***
  
  
  
   Как же больно-то! Сосредоточившись, призвал всю память тела на помощь, и попытался отсечь боль, отстраниться от неё. Стало терпимее, но ненамного. О том, чтобы вылечить рану, не шло и речи. Но медитации прежнего хозяина тела всё-таки принесли пользу. Я смог двигаться, не причиняя себе нестерпимую боль. Ощупав грудную клетку, я обнаружил там отверстие, оставленное бластерным выстрелом. Джедайская роба была безнадёжно испорчена.
  
   "Чтоб тебя! Какого чёрта я тут разлёгся? Тут как бы битва идёт, и никто ждать не будет, пока я тут лежу и предаюсь думам! Надо что-то делать, а то сейчас меня тут окончательно пристрелит какой-нибудь дерьмовый дроид. Второй раз умирать не особо хочется".
  
  ***
  
  
  
   Ситуация тем временем складывалась скверная. Дроиды оттеснили джедаев с трибун, и теперь они сражались на арене. Джанго Фетт уже "поджарил" магистра Винду из огнемёта, и тот спрыгнул вниз.
  
   В-1 и В-2 гибли десятками и сотнями, но у железяк не было страха, и всё новые и новые шеренги вступали на арену. Хотя, как вступали - они довольно резво бежали, намного быстрее чем в фильме. Индивидуальное мастерство джедаев разбивалось о слаженные действия машин. Кто бы что там ни говорил про слабость процессоров В-1, у них явно не Пентиум 4 стоит, а что-то посерьёзнее. Ну а В-2 действовали ещё лучше - они старались не приближаться к джедаям, а вели огонь из спаренных наручных бластеров, выстрелы которых отражать было труднее всего.
  
   Джедаев тупо давили массой. То там, то здесь очередной мечник падал, отразив десять выстрелов и не сумев отразить одиннадцатый. Свою лепту вносили и поганцы-джеонозийцы, летающие то тут то там со своими звуковыми пушками.
  
   Причём я теперь понимаю, почему в "Мести ситхов" в конце Йода так кривил лицо - я чувствовал гибель джедаев, каким-то зудом, я бы сказал, мурашками на коже. Саму Силу я ощущал как некое образование в моём теле, и в то же время она как будто была разлита вокруг. Непередаваемо просто.
  
   Блин-блинский! Пора спасать свою задницу. Джедаев уже штук сто осталось! Надо продержаться немного, а там и кавалерия подоспеет. О том, чтобы спасти кого-то, не шло и речи. Я далеко не мерзавец, но и не герой. Что я могу сделать в данной ситуации?
  
   Да почти ничего. Уж если магистры типа Мейса Винду и Ки Ади Мунди отступают, меня дроиды перешагнут и не заметят. Вот такая вот петрушка. Остаётся только попытаться выжить.
  
   Новое тело слушалось меня всё лучше, да и обстоятельства подстёгивали к решительным действиям.
  
  ***
  
  
  
   Покрутив головой, заметив валяющийся рядом собственный деактивированный меч (ничего примечательного, два кристалла, синий клинок) и карабин Е-5, принадлежащий В-1, не раздумывая схватил карабин. Какой меч, нафиг-нафиг! Всегда мечтал пострелять из бластера! Впрочем, меч отправился на своё законное место на поясе. Тем более, не с моей раной показывать чудеса акробатики. Да и я не мастер-джедай. Это вон Пло-Кун зверь, секунды за две покрошил одиннадцать Бэ-первых. Причём я даже не особо уследил за его мечом. Или Шаак Ти - та тоже давала жару дроидам, мама не горюй.
  
   Хм, навскидку не такая и тяжёлая вещь, как кажется, килограмма два будет. Привалившись к "трупу" В-2, навёл ствол на приближающихся дроидов. Курок, если можно так выразиться, несколько неудобен, да и не мудрено, ведь оружие рассчитано на трёхпалую культяпку дроида, но ничего, нажать можно, и ладно. Ну, Сила, давай помогай! Пиу-пиу! Есть! Попал! И всё таки это классно, что нет отдачи!
  
   Вообще-то, я стрелял всего пару раз в жизни, в школьном тире из воздушки. Огнестрельного оружия вообще в руках не держал - в армию я попасть не успел (не считать же за оружие массо-габаритную модель автомата Калашникова?). Пиу! Пиу-пиу-пиу! Лови, сволочь! Пиу-пиу! Пиу-чик! Что за хрень? Заметив горящий индикатор, я осознал, что заряд и газ в картридже кончились. Не беда, тут этого добра достаточно. Отбросив бесполезную железяку в сторону, я переместился чуть левее, подхватывая новый карабин. "Ну что, продолжим?" Пиу-пиу! Пиу, пиу, пиу!
  
   Опытным путём установил, что карабин слабоват против самих дроидов, конечно, Бэ-первому и одного точного попадания достаточно, а вот Бэ-второму уже нужно было пять-шесть попаданий. Крепкие, заразы. Неудивительно, что клоны бегали со здоровенными дурами, помесью трёхлинейки и ручного пулемёта - мощности у DS-15a против дроидов хватало с лихвой. Каминоанцы явно знали, чем вооружить заказанную армию и с чем ей придётся столкнуться.
  
   За спиной раздался взрыв, что-то массивное рухнуло позади меня. Повернув голову, я впервые в живую увидел Скайуокера. Парень шустро махал мечом, отражая бластерные выстрелы, в то время как Амидала, спрятавшись за корпусом повозки, оставшейся от погонщиков-джеонозианцев, уверенно отстреливалась из такого же Е-5.
  
   Тем временем Скайуокер обратил внимание на меня. Видимо, вид джедая, валяющегося на земле и стреляющего из бластера, вместо того что бы махать светошашкой, явно покоробил его мировоззрение.
  
   - Мастер, а что вы делаете? И где ваш меч?
  
   "Где, где". Видит Сила, у меня было стойкое желание ответить ему в рифму - обстоятельства не располагали. Но, сдержавшись, решил закосить под мудрого Йоду и выдал где-то прочитанную фразу:
  
   - Джедай без меча подобен джедаю с мечом, но без меча. И я не мастер, я обычный рыцарь, - после чего, краткий миг понаблюдав за вытянувшимся лицом Избранного, отвернулся и продолжил отстрел дроидов.
  
   - О, - это всё что смог выдавить Скайуокер. Впрочем, ни у кого из нас не было времени на разговоры.
  
   Всё таки этот звук выстрела из бластера... ммм. Красота. Пиу! Пиу-пиу!
  
   Оху... Мать моя хатша, вот же ж поганая животина! Это мой взгляд упал на одну из зверушек, которыми травили трио "разведчиков-неудачников" на арене. Да, в реальности аклай, как тут же подсказала чужая память, выглядел куда как устрашающе, этакая шестиметровая помесь богомола и акулы. Один её противный крик-скрежет чего стоит. Даже дроиды расступались перед этой мерзкой тварью. Впрочем, Оби-Вану потребовалось немного времени, чтобы поотрубать ей ноги, а затем эффектно продырявить башку.
  
   Но всякому веселью приходит конец. Джедаи, теряя всё новых и новых бойцов, начали отступать к центру арены. У меня как раз закончились заряды в карабине, да и ствол порядком раскалился. Всё-таки это оружие предназначено для дроидов. Но, хуже того, кольцо нашей обороны уже совсем сжалось и оставшись на позиции за металлической тушей В-2, я рисковал уже через минуту оказаться отрезанным от своих.
  
   Отшвырнув бесполезную железяку, я активировал световой меч - если уж я не могу уничтожать дроидов, так хоть не дам им попасть в меня. В другой момент я бы, несомненно, залюбовался этим чудом, но сейчас было не до созерцания. Чёрт, а это труднее чем я думал! Тело слушалось плоховато, но постепенно моторика брала своё. Отбить выстрел у меня ещё каким-то чудом получается, а вот отправить его обратно в стрелка - нет уж, увольте. Да и в памяти всплыло, что Шии-Чо как раз слаба в плане отражения бластерных выстрелов. Буду надеяться, что хоть своих не задену...
  
  ***
  
  
  
   В итоге, немногие выжившие образовали небольшой круг. Дроиды, повинуясь жесту графа Дуку, прекратили огонь и заняли выжидательную позицию. Прикинув их количество, я мысленно присвистнул - не меньше двух тысяч, однако. Да ещё штук семьсот валяется на песке арены, покрошенные на части. И, по всей арене, тела людей, твии'леков, забраков и представителей других рас, название которых я так сходу и не смог вспомнить.
  
   - Магистр Винду! Вы проявили доблесть, достойную войти в анналы Ордена Джедаев! Но теперь всё кончено. Сдавайтесь, и мы пощадим ваши жизни.
  
   Ну вот, началась говорильня. И ведь все и так знают результат, но потрепаться языком - это святое.
  
   Винду вперил гневный взгляд в графа.
  
   - Мы не станем товаром для вашего торга, Дуку.
  
   Тот медленно протянул:
  
   - Я сожалею, старый друг.
  
   Дроиды встали в боевое положение и наставили на нас свои бластеры. Джедаи подняли мечи. Я чуть опустился, держа активированный меч обеими руками в горизонтальном положении. Чем чёрт не шутит, может дойти и до рукопашной.
  
   Ну же, где ты, Йода, ёб тебя об стенку... пора появиться кавалерии.
  
   С неба послышался гул.
  
   - Смотрите, - воскликнула Амидала. Наши взгляды устремились вверх.
  
   С неба в темпе опускались канонерки LAAT, числом девять, ведя огонь из всех стволов. Дроиды переключились на новую угрозу, открыли огонь, но канонерки с лазерными лучевыми установками - это мощь. Слабенькие выстрелы дроидов лишь слегка оплавляли броню канонерок. Зелёные лучи кромсали ряды дроидов на металлолом. Носовые турели лёгких бластерных пушек так же вносили свою лепту.
  
   Ну давайте, нам пора сматываться.
  
   Канонерки, совершив круг почёта, и, вдобавок, отстрелявшись ракетами по трибунам, опустились на арену. Клоны спрыгнули на землю и открыли огонь. Синие и красные выстрелы так и мелькали.
  
   Оставшиеся в живых джедаи поспешили к ним. Естественно, я последовал за всеми.
  
   Загрузившись на борт, мы резко стали набирать высоту, покидая арену Петранаки.
  
  ***
  
  
  
   Отдышавшись, я обнаружил, что моей попутчицей была сама Луминара Ундули и ещё несколько довольно знакомых личностей: Шаак Ти, Эйла Секура и Кит Фисто. В реальности они выглядели... круто. Особенно Шаак Ти в своём традиционном наряде и раскраске. Хотя синекожая твии'лечка могла дать ей изрядную фору. Да и в Силе они ощущались очень... весомо, я бы сказал.
  
   Также тут присутствовал десяток клонов. Ну что про них сказать - серьёзные ребята, все как на подбор. Обвешаны стволами, у одного за плечом торчала труба ракетницы, другой придерживает Z-6 - здоровенную роторную бластер-шестистволку. Выглядел он с ней не менее основательно, чем Шварцнегер.
  
   Глядя на позитивную физиономию Фисто, поневоле улыбнулся. Джедаи обратили на меня свой взор, хотя их взгляды тут же вперились в дырку на моей груди.
  
   - Сэр, вы в порядке? - поинтересовался один из клонов, судя по нагрудной маркировке, какой-то командир - ни я, ни мой предшественник в знаках различия принятых на Камино не разбирался. - Вам бы не помешала медицинская помощь.
  
   - Было бы неплохо, но сейчас нет времени, - и, поняв, что джедаи смотрят на меня, силясь вспомнить, кто же я такой, но к своему стыду, не слишком в этом преуспевая, я решил представиться: - Микоре Викт, рыцарь-джедай, - после чего хотел поклониться, но именно в этот момент нас ощутимо тряхнуло. Все схватились за страховочные ремни.
  
   Повернувшись к клону-командиру, я поинтересовался:
  
   - Что такое?
  
   - Приближаемся к позициям сепаратистов, сэр.
  
   Хмыкнув, я приготовился ко второй части марлезонского балета.
  
  ***
  
  
  
   В небесах разворачивалось сражение кораблей. Часть "Одобряющих" схлестнулись с немногочисленными кораблями Торговой Федерации. Некоторые из них, напротив, уже вошли в атмосферу, что позволяло высаживать войска клонов с умопомрачительной скоростью. Парочка крейсеров так даже опустилась на поверхность планеты. Вероятно, чтобы высадить здоровенные самоходки SPHA.
  
   Транспортники высаживали клонов и танки AT-TE на подступах к кораблям сепаратистов.
  
   Тут Шаак Ти скомандовала:
  
   - Пилот, высадите нас на переднем крае!
  
   - Вас понял, - по внутренней связи послушно отозвался пилот.
  
   Канонерка заложила вираж, и, ведя огонь изо всех стволов, начала снижение. Через пару мгновений мы уже выпрыгивали наружу. Клоны последовали за нами. Магистры и мастера сайгаками разбежались в разные стороны, принимать командование над отрядами.
  
   Ну как командование? Они просто делали пафосный жест "за мной!", не менее пафосно взмахнули мечами и увлекали клонов в лобовую атаку, причём сами неслись впереди, явно намереваясь вступить с дроидами в рукопашную. Видимо, они не усвоили урок, что преподала им арена Петранаки.
  
   Крякнув с досады, так как ну совсем не испытывал желания куда-то нестись с дырой в брюхе, а тем более в лоб на несколько десятков тысяч непрерывно стреляющих роботов, я всё же стиснул зубы и махнул рукой в сторону дроидов:
  
   - Ну что, пошли, надерём им задницу! Вперёд! - это было безумие, идиотизм чистой воды и я это даже понимал, но сработало то ли стадное чувство "все делают и я должен", то ли подсознательное понимание, что лучше не выделяться, а может я просто временно свихнулся от всего пережитого и адреналин ударил мне в голову. Так что, я побежал, отчаянно надеясь, что не подстрелят.
  
   За мной побежал отряд клонов, летевший на нашей канонерке, а так же ещё три аналогичных отряда.
  
   Вообще, вокруг творился форменный ад. Вокруг и впереди нас многочисленные отряды клонов неотвратимо наступали на корабли сепаратистов. РСЗО дроидов истерично палили ракетами во все стороны. Дроиды так же наступали, ведя массированный огонь. Огромные дроиды-пауки, возвышающиеся на добрых двадцать метров, красными лучами медленно выкашивали наступающих клонов. Клоновские танки АТ-ТЕ вели огонь изо всех стволов, особенно выделяясь арт установками главного калибра. Как я узнал позднее, они были вполне обычными кинетическими пушками калибром этак в семьдесят пять - восемьдесят миллиметров. LAAT'ы , которые канонерки и десантные суда одновременно, в темпе пролетали на разных высотах, паля ракетами из масс-ускорителей по дроидам и звездолётам Торговой Федерации.
  
   Нас перечеркнула тень, и перед нами десантировался очередной танк АТ-ТЕ, из которого через десантные люки выпрыгнули клоны-пехотинцы. Вместе с ними наш отряд увеличился до пятидесяти клонов, и при поддержке танка, ведя огонь, мы поспешили навстречу контратакующим дроидам.
  
   Еле-еле отражая выстрелы, я бежал вперёд. Ещё немного, и сепы начнут сматывать удочки. Вон, их корабли-шары (здоровенные хрени, между прочим) начали подниматься в воздух. В ближайший корабль впились синие лучи арт установок SPHA (они были просто ОГРОМНЫЕ - метров пятьдесят в длинну и с восьмиэтажный дом высотой). На секунду тот завис, потом из-под обшивки выплеснулись потоки плазмы, и корабль начал рушиться вниз. Даа, это вам не фунт изюму!
  
   В этот момент прощальный залп какого-то ракетного танка-дроида накрыл наш отряд. В танк впились сразу две ракеты, одна прямо в лоб, вторая ударила в крышу; ещё парочка разорвалась в рядах клонов. Лицо опалило огнём. Взрывной волной нас отбросило далеко назад. Ударившись обо-что-то, я благополучно отключился.
  Примечание к части
  Отбечено.
  Глава 2
  Многие знания - многие печали.
  
  
  (Царь Соломон).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Магистр Ордена Джедаев Шаак Ти бродила по полю боя между остовами боевых машин, воронками от взрывов и обломками дроидов, но её мысли были сейчас далеко от этого пейзажа.
  
   Собственно, само сражение на Джеонозисе заняло двенадцать часов, и закончилось совсем недавно. Сейчас корабли флота спустились на планету, чтобы принять на борт войска. Медицинские фрегаты опустились прямо на место битвы, чтобы как можно скорее оказать помощь раненым. Клоны из эвакуационной команды и клоны-медики вместе с мед-дроидами сновали по полю боя; им помогали свободные клоны-пехотинцы.
  
   Несмотря на то, что клоны действовали быстро, умело и решительно, потерь избежать не удалось. Магистр Йода сильно рисковал, введя в бой необстрелянные войска: теория-теорией, но без практики она немногого стоит. Хотя клоны и были всего лишь "оружием", Шаак Ти чувствовала, что они живые, и нет ни одного похожего на другого, хотя все они на одно лицо.
  
   Сражение развернулось практически по всей планете в местах, где располагались автоматические фабрики дроидов и транспортные корабли Торговой Федерации и ТехноСоюза, на которые грузили готовую продукцию. Отряды Великой армии Республики насчитывали четыре корпуса - не менее ста пятидесяти тысяч клонов, при поддержке тысяч единиц бронетехники. Флот состоял из пятидесяти БДК "Одобряющий", тридцати пяти корветов типа "Консульский" и двадцати пяти судов типа "МедСтар." Количество истребителей зашкаливало за четыре сотни.
  
   Силы сепаратистов насчитывали не менее ста кораблей на орбите, и ещё три сотни были на поверхности, принимая в свои трюмы тысячи и тысячи боевых дроидов различных марок - от простейших В-1, до грозных дроидек.
  
   Сражение в космосе было ожесточённым. Флот Торговой Федерации, в основном представленный кораблями-базами типа "Барышник", "отличившимися" при блокаде Набу, оказал сильное сопротивление. Особенно те, что прошли модернизацию, увеличив огневую мощь посредством установки дополнительных турболазеров за счёт снижения количества перевозимых транспортников и дроидов. Такие суда были грозной силой. Однако, флот Республики, потеряв четырнадцать БДК и шестнадцать фрегатов, смог совершить почти чудо и уничтожить восемьдесят три корабля, из которых Торговой Федерации принадлежало семьдесят три. Наземные войска, преодолев сопротивление сотен тысяч боевых дроидов, сумели уничтожить ещё около сотни транспортных кораблей. Но половине удалось уйти с полными трюмами - капитаны тянули до последнего.
  
   Потери наземных войск исчислялись десятками единиц бронетехники. За двенадцать часов силы ВАР лишились двенадцати тысяч клонов убитыми, ещё восемь тысяч были ранены. Медицинских кораблей не хватало, и раненых грузили на севшие на поверхность планеты "Одобряющие".
  
   Да. Потери. В душе магистра ноющей болью засела печаль. Давно, очень давно Орден не терял такое количество джедаев... Смерть каждого чувствовалась в Силе, и горше того, они сливались в одну сплошную череду боли и страдания. На спасательную операцию отправилось двести двенадцать джедаев: магистров, мастеров, рыцарей и падаванов. Большинство было убито. Погиб член Совета - вурк Коулман Требор: попытавшись атаковать графа Дуку, тот был застрелен наёмником по имени Джанго Фетт. Выжить удалось немногим - только двадцать джедаев покинули арену. Слишком много было боевых дроидов. Не готовы оказались джедаи к такому, совсем не готовы.
  
   Графу Дуку удалось уйти. Оби-Вану Кеноби вместе со своим падаваном Энакином Скайуокером не удалось его остановить. Они преследовали его до тайного ангара, скрытого в скалах. Слишком силён оказался он в фехтовании. Слишком безрассудным был юный падаван. Мастерство учителя не смогло преодолеть силу бывшего падавана самого гранд-мастера Йоды. Оби-Ван Кеноби и Скайуокер были бы убиты, но вмешательство почуявшего неладное магистра Йоды спасло жизни этим двоим; оба были серьёзно ранены - Скайуокер потерял руку, Оби-Ван отделался ранами на плече и ноге.
  
   Кораблям Торговой Федерации удалось ускользнуть. Многие были потрёпаны, но под прикрытием многочисленных дроидов-истребителей "Стервятник" скрылись в гиперпространстве. Потери среди пилотов Республики исчислялись десятками. Хотя пилоты-джедаи на своих истребителях Дельта-7 действовали лучше, на восьмерых сбив сто семьдесят "Стервятников"...
  
  ***
  
  
  
   Пока женщина пребывала в раздумьях, перебирая в памяти события, что, по всей видимости, уже необратимо изменили галактику, хоть и не многие в ней пока это понимали, то тут, то там над полем боя раздавались голоса клонов:
  
   - Сюда! Здесь раненый!
  
   - Эвакотранспорт сюда! Здесь двое!
  
   Тогрута проходила неподалёку от остова шагающего танка, искарёженного взрывом, когда услышала слабый стон. Оглянувшись, она увидела под обломками шевелящуюся фигуру в клоновских доспехах. Обернувшись к ближайшим медикам, джедайка воскликнула:
  
   - Сюда!
  
   Пара клонов-санитаров поспешила к ней. Сноровисто откинув пару листов брони, они достали клона, судя по всему, командира взвода - на это указывала маркировка на доспехе.
  
   - Брат, ты как, в норме? - наклонился к нему один из санитаров.
  
   - Да, только голова гудит. Нас неслабо приложило. У шагохода боекомплект рванул, вместе с реактором, - лейтенант с трудом сел, опираясь на обе руки.
  
   Оглянувшись, он произнёс.
  
   - А где джедай?
  
   - Какой? - огляделся санитар.
  
   - Ну тот, что вёл нас в бой. У него ещё рана была на груди, - пояснил офицер.
  
   Шаак Ти вспомнила. Молодой, всё время чему-то улыбающийся, рыцарь-джедай, что летел вместе с ними на канонерке. Закрыв глаза, магистр сосредоточилась, и, потянувшись Силой, она ощутила слабое биение жизни.
  
   - Там, под обломками, - указала тогрута.
  
   Подозвав проходивший мимо отряд пехотинцев, клоны объединили усилия и сноровисто раскидали завал. Под ним обнаружился ещё один клон, и человек в джедайской робе. Наклонившись к клону, медик провёл над ним сканером и отрицательно покачал головой.
  
   - Этот готов, - после чего повернулся к телу джедая.
  
   Видок у него был тот ещё. Весь в пыли и саже. Рана на груди, пара ожогов на руках и ногах, одежда пришла в полную негодность, волосы на голове сгорели. Брови также исчезли. Шаак Ти не сразу узнала в нём своего попутчика.
  
   Сканер радостно бибикнул.
  
   - Этот ещё жив, - сообщил клон, и покачал головой. С такими ранами человек должен был умереть, но джедай каким-то чудом оставался на этом свете.
  
   - Немедленно доставить его на медицинский фрегат! - приказала магистр. Ради такого дела можно было оторвать и транспорт, пусть хоть на одну, но число жертв стребованных этим днём с прибывших из Храма, уменьшится.
  
   - Есть, мэм, - двое клонов, погрузив джедая на носилки, сноровисто затрусили в сторону мед-транспортёра, представляющего собой версию мотоспидера ВАRK без вооружения, оснащённого двумя точками креплений носилок по бокам, позволяющих перевозить сразу двух лежачих раненых с довольно большой скоростью - до четырёхсот километров в час. Это позволяло доставлять раненых с поля боя в рекордно короткие сроки. Зачастую каждая лишняя минута могла стоить жизни, и клоны не пренебрегали этими минутами. Они старались не бросать своих, у клонов прекрасная взаимовыручка, они подбирают всех раненых, и по возможности, собирают тела убитых, для отправки на Камино. Раненых было много, поэтому часть грузили на десантные корабли.
  
  ***
  
  
  
   Очнулся я в тот момент, когда меддроид осматривал меня на корабле. Ну, в принципе, боя как такового не было уже несколько часов. Неймодианцы и прочие "инопланетяне" умотали на своих "Барышниках" в неизвестном направлении, прихватив кучу дроидов. Джеонозийцы забились в свои катакомбы, и ни у кого не было желания туда лезть. Клоны-коммандос закладывали заряды для подрыва заводов по производству дроидов. На планете возводилась укреплённая база - в ней должен был остаться гарнизон. Остальные вскоре должны были отправиться на Корусант.
  
   Всё это мне сообщил довольно общительный дроид-хирург, в темпе штопая мои раны, заливая их бактой и накладывая заживляющие повязки, которые залепили мне всю грудь, частично руки и ноги. Даже на лбу и то была повязка. Страшно будет к зеркалу подойти - точь-в-точь мумия. Боли я не чувствовал - так, лёгкий зуд и жжение. Дроид мне явно что то вколол.
  
   После работы, удовлетворённо пробибикав нечто жизнеутверждающее на бинарном, тот приказал двум клонам отнести меня в палату. Судя по всему, у него впереди было ещё много работы.
  
  ***
  
  
  
   Медтранспортов не хватало, и меня, как и многих других раненых, отправили на один из "Одобряющих". Он, как оказалось, был флагманским, и на нём собрались выжившие джедаи во главе с магистром Йодой. Сейчас он и магистры из Совета заседали, обсуждая какие-то свои дела, но, честно сказать, мне было не особо интересно, о чём они треплются. Так же тут крутилась сенатор Амидала. Вскорости я понял, чего она тут забыла. Ну как же.
  
   Выжили в операции спасения очень немногие, а из тех, кто выжил, достаточно серьёзно раненых для помещения в "госпиталь" оказалось можно пересчитать по пальцам одной руки. А потому ничего удивительного, что меня поместили в один из кубриков, наскоро переделанный в общую палату, где, барабанная дробь, моими соседями оказались Кеноби и Скайуокер. Последний, лёжа на койке с забинтованной культяпкой, матерился на двенадцати языках, включая диалекты хаттов, тойдари и даже на бинарном языке. Видимо, парня всерьёз вштырило. Оби-Ван, напротив, сохранял молчание. Судя по его лицу, джедая "терзали смутные сомнения". Насколько помню, Дуку озадачил его информацией о Дарте Сидиусе и его влиянии на Сенат. Видимо, размышления Оби-Вана состояли в том, правда это, или ложь.
  
   Да и мне стоило о многом поразмыслить.
  
  ***
  
  
  
   Горячка боя прошла, адреналин в крови растворился, и наступила тихая паника. Извечные вопросы - "Что делать?", "Кто виноват?" - встали передо мной в полный рост. Именно сейчас, осознав всю ту глубину задницы, в которой я очутился, я был в глубокой прострации.
  
   Интересно, чем я заслужил своё "попаданчество"? Или просто звёзды так сложились? Неважно. Насколько я понимаю, вернуться мне явно не суждено. Придётся как-то выкручиваться тут.
  
   Блядская ДДГ с её войной клонов, догматиками-джедаями, продажным сенатом, ситхом-комбинатором и всеми её прелестями - беззаконием, наркотиками и рабством. И во всём этом дерьме - я, Микоре Викт.
  
   Так, спокойно! Джедай ты или тряпка! Спокойно, вдох-выдох, вдох-выдох.
  
   Таак. Нужно успокоиться и разложить всё по полочкам. Думаем, чем может мне помочь моё "земное" я.
  
   Перво-наперво выходит, что в практическом плане я ничего нового привнести не могу - культура и техника тут на порядки превосходит всё, что было у меня на родине. Единственное, что может как-то пригодиться - моё знание истории. Вообще, я специализировался больше на Ближнем Востоке, Средней и Центральной Азии. Какие-то базовые теоретические принципы ведения войны всё же были в моей памяти - хотя бы на примере древних сражений. Ну, ещё вспоминаются карты-схемы битв в школьном учебнике истории - все эти синенькие и красные стрелочки и квадратики. Тем более, со временем человечество лишь меняло оружие и тактику, а вот стратегия была практически неизменна. Вот, в принципе, и весь мой багаж знаний.
  
   Теперь прошерстим память меня-джедая. Ну, что тут у нас. Медитации, кое-какие представления о политике (дерьмо-дерьмо), немного разбираюсь в местной технике - ничего выдающегося, так, общеобразовательный уровень Храма, то есть яхту не сконструирую, но починить с помощью бубна и плоскогубцев местные аналоги "жигулей" должен суметь. О войнах ДДГ знаю постольку-поскольку: что-то там наставники давно-давно говорили, но в одно ухо влетело, в другое вылетело.
  
   Вот в принципе и всё.
  
   А, ну да, ещё я знаю, что война продлится три года, а потом Император отдаст шестьдесят шестой чрезвычайный приказ, и всем джедаям будет весело... Блядь...
  
   Так, спокойно. Отставить панику. Думай, джедай, что делать будешь, и как тебе во всём этом гуано выжить. Как говорил один наш препод: "Разделите проблему на составляющие, и решайте их по очереди. Возможно, решив некоторые из них, вы обратите другие части себе на пользу. Ну, или же найдёте новые проблемы, это как повезёт". Надеюсь, что повезёт.
  
   Рассмотрим возможные варианты моих действий.
  
   Первый вариант. Назовём его "Лень". Не делаем ничего, следуем канону, как итог - либо погибну на войне, либо - приказ шестьдесят шесть. Однозначно нет.
  
   Второй вариант. "Пророк". Бегать с криками "я всё знаю, канцлер - ситх". Заманчиво, но кто мне вот так сразу поверит? Плюс, в процессе реализации могут шлёпнуть - к гадалке не ходи. Читал я где-то, что у Сидиуса чуть ли не треть преступного мира галактики в кармане и с финансовой системой он как-то крепко повязан, вроде Банковский Клан ещё его учитель подмял, а ученик, соответственно, не постеснялся унаследовать. Да и что мешает Палпатину объявить приказ шестьдесят шесть прямо сейчас, когда куча клонов будет на Корусанте? Да ничего. Тем более, в каноне его пришли арестовывать четверо мастеров-джедаев, в числе которых были Кит Фисто и сам Мейс Винду. Да не заржавевшие на мирных воздусях романтики, а закалённые трёхлетней войной, матёрые волчары, если и успевшие где-то потерять форму, то только в своих мечтах о счастливой старости. А Сидиус почти всех их покрошил. Да и позднее даже Йода не смог совладать с ним в одиночку. Отбрасываем.
  
   Третий вариант. "Делай ноги". Сбежать и забиться куда подальше, желательно в Неизведанные Регионы, для надёжности. Явно не прокатит. Не джедаи найдут, так сепаратисты, не сепаратисты, так Вейдер потом найдёт и покрошит на мелкие кусочки. Сколько сейчас джедаев в галактике? Ну десяток тысяч точно есть. А сколько их дожило до времени, как Люк покинул Татуин? Десяток штук? Статистика, однако. Или вообще вонги заявятся, если я до них доживу-таки. Ну, сколько до их вторжения? Сейчас двадцать второй год до битвы на Явине, они прилетят в двадцать первом году после битвы. Итого всего каких-то сорок лет. Ну и нахрена мне в старости такие радости? Бр-р. Однозначно нет.
  
   Четвёртый вариант. "Может, в водоплавающих по-быстренькому эволюционировать?". То бишь заделаться ситхом. Курам на смех. Заделался... Счаз! Вот прям как голокрон Дарта Ревана найду и призрака Марки Рагноса уболтаю учителем стать, ага. Вот только Дарту Сидиусу конкуренты и без этих фокусов явно не нужны. Как-никак, правило Бейна. Найдёт, прикончит с особым пристрастием. Или Вейдер придушит.
  
   Чёрт, куда ни кинь, везде клин. Думай, Мико, думай, у тебя голова для этого предназначена.
  
   В итоге я пришел к следующим выводам: чтобы не погибнуть, нужно стать весомой фигурой, размениваться которой будет невыгодно, в конце концов, в тот же имперский Инквизиторий народ как раз из бывших джедаев набирали. Предстоящая война даст многим джедаям возможность выдвинуться как командирам. Нужно войти в их число. Далее, получив известность, нужно заручиться поддержкой какой-нибудь значимой фигуры, желательно из Сената (хотя, положа руку на сердце, ответственно заявляю, что найти кого-то нормального там - дело просто эпическое). В голове мелькнуло и пропало имя сенатора Чучи. Затем как-то надо обойти шестьдесят шестой приказ. Вот с этим особая закавыка, но время терпит, что-нибудь да придумаю.
  
   Окромя того, нужно совершенствоваться как джедай. Тренироваться и ещё раз тренироваться. Естественно, на уровень того же Скайуокера не выйду, не говоря уже о Йоде и Палпатине, но... крепенький середнячок из меня может получится.
  
   Потихоньку в моей голове начал рождаться план. Узнав, что мы отправляемся на Корусант, полёт к которому займёт пятнадцать часов,*(см сноску.-прим. Автора), я решил немного вздремнуть и дать ранам затянуться. Да и когда ещё выдастся такая возможность в ближайшем будущем? Денёчки у меня впереди будут явно очень напряжёнными.
  
  ***
  
  
  
   На командном пункте флагманского "Одобряющего" тем временем шло заседание Совета Джедаев. Задумчивый и молчаливый Йода внимательно слушал доклад Мейса Винду.
  
   - ... Спец-отряд клонов, проникший на арену, собрал все тела джедаев и доставил их на борт крейсера. Гибель магистра Требора подтверждена, - каменное лицо Винду не отражало эмоций. - Мы облажались. Если бы не своевременная помощь армии клонов, вряд ли хоть кто-то ушёл живым с этой арены. Магистры, рыцари, падаваны... почти двести джедаев погибло, - магистр ни на мгновение не дал волю чувствам.
  
   - Как там Кеноби и Скайуокер? - поинтересовался Ки Ади Мунди. - Я слышал, они сильно пострадали от рук графа Дуку.
  
   - Гордость их пострадала больше, нежели они сами. Скайуокеру протез руки потребуется, - ответила Шаак Ти.
  
   - Силён падаван мой бывший стал. Тёмную сторону Силы ощутил я в нём, - прикрыв глаза, проговорил Йода.
  
   Обратив взгляд на Йоду, Шаак Ти спросила:
  
   - Джедай один меня интересует. Он выжил в схватке на арене, но серьёзно ранен был. Микоре Викт имя его. К стыду своему, не знаю я джедая этого.
  
   - Хм-мм, - Йода задумался. - Из Корпуса Равновесия джедай юный этот. Интерес к чему твой, мм?
  
   - Не слишком он силён, но крепок его дух. К тому же странно в Силе он ощущается. Заинтересовал он меня.
  
   Магистр Йода ненадолго умолк, погрузившись в медитацию.
  
   - Не чувствую Тьмы я в рыцаре юном этом. По краю жизни прошёл он. Сомнения терзают его.
  
   - Как и всех нас сейчас, - Шаак Ти склонила голову.
  
  ***
  
  
  
   Проснулся я часа за два до выхода кораблей из гипера. Раны мои пришли в норму, но снимать свои повязки я пока не собирался. От греха.
  
   На свежую голову обдумав вчерашнее, я окончательно утвердил план действий.
  
   Первым пунктом в нём было - найти чего-нибудь... пожрать. А что вы хотите, почти сутки ничего не ел и не пил.
  
   Я медленно встал с койки. Немного покачивало, но ничего, не развалюсь. Посмотрев на сопящего во сне Скайуокера, мысленно трижды попросил у него прощения. Не видать тебе, Скайуокер, Асоку Тано в падаванах. Этот кадр я приберегу для себя.
  
   Узнав у ближайшего клона дорогу до столовой, не спеша, вдоль стеночки поковылял в указанном направлении. Всё-таки здоровенная хрень этот "Одобряющий" - этакий клин семьсот на четыреста метров. Шестнадцать тысяч десанту влазит, как-никак. Пока добрался до столовки, минут двадцать прошло как минимум.
  
   Столовка была полна народу. То есть, клонами. Встав в небольшую очередь, я получил поднос с перекусом, и направился к ближайшему свободному месту. Сев, я почувствовал на себе взгляд одного из клонов.
  
   С удивлением понял, что я его узнаю. Ну, то есть, они конечно, на рожу все одинаковые, но как-то я их различал. Очередной привет от Силы, не иначе.
  
   - Здорово, лейтенант.
  
   - Сэр, - тот кивнул, и после небольшой паузы, спросил: - А как вы меня узнали?
  
   В его голосе чувствовалось удивление. Некоторые клоны прислушивались к нашему разговору.
  
   - Я тебя запомнил, лейтенант. Мы же вместе в бой шли.
  
   - Но как вам удалось? Мы же все одинаковые.
  
   - Да нет, лейтенант. Вы - разные. Это я тебе как джедай говорю, - после чего я принялся за еду.
  
   Закидывая в себя разноцветную бурду с подноса (даже знать не хочу, из чего она приготовлена), мысленно прокручивал план действий.
  
   Насколько я помню, сейчас основные силы клонов прибывают на Корусант. Оттуда, после того как канцлер Палпатин утвердит джедаев в ранге генералов, они через пару дней отправятся во все уголки галактики. Ну теоретически. Не будут же они ждать, пока КНС очухается и ударит по совершенно не прикрытым границам?
  
   Хотя как ситх Палпатин мне не особо по душе, как будущий Император он был довольно неплох. Это как со Сталиным: вроде и репрессии вёл, и Великую войну выиграл - его можно не любить, но не уважать нельзя.
  
   Если бы не чрезвычайные полномочия, которые Палпатин выцарапал с Сената (даже не верится что ему это удалось провернуть, видимо, это стоило многих средств и нервов), сенаторы заседали бы в своей грёбаной говорильне до того самого момента, когда боевые дроиды ворвались бы в здание Сената.
  
   Если я правильно помню сюжет мультсериала и если он хоть немного совпадает с реальностью, то первые стычки и нападения начнутся где то спустя трое суток после битвы на Джеонозисе, а к концу месяца война будет полыхать по всей Галактике. Значит, у меня будет не так много времени. На всё про всё максимум семьдесят два часа. Негусто.
  
   Перво наперво нужно посетить Архивы, если не там смотреть, то хотя бы скачать какую-нибудь информацию по войнам древности. А как иначе? Из меня стратег и тактик, как из той-терьера волкодав, а академий ком-состава вокруг что-то не наблюдается, даже в памяти моего реципиента ничего похожего нет. А так хоть на реальных примерах можно будет что-то узнать. Надеюсь...
  
   Затем нужно найти юнлинга Тано, и сделать её своим падаваном. Думаю, она не откажется. Насколько я помню, ей сейчас почти четырнадцать, хотя падаванов обычно разбирают к тринадцати годам, её же из-за скверного характера и вспыльчивости все как-то обходили стороной. Из-за этого она и нервничала. На моё предложение она должна клюнуть.
  
   Ой, зря вы так, господа джедаи, ой зря. Талантище в ней огромный. Да и просто хочется попытаться сохранить ей жизнь. Да, и собственно, она поможет мне в том же. Никто не гарантирует, что во время войны я не наткнусь на Гривуса или Вентресс, или какого другого тёмного аколита. А Асока, как минимум, может с ними потягаться в искусстве владения мечом. Ну, в потенциале... когда-нибудь. Хотя и сейчас, думаю, может показать пару фокусов, вроде бы с Вентресс она первый раз встретилась сразу после Храма и ничего, выжила.
  
  ***
  
  
  
   Корабли наконец-то вышли из гипера. Под нами раскинулся Корусант.
  
   Ну что сказать. Это надо видеть. Корусант - столица Галактической Республики. Планета-город с населением, превышающим триллион жителей. Город, многие тысячи лет являющийся политическим центром галактики. Смотря на открывающийся из иллюминаторов вид, я только теперь понял, что жизнь моя круто изменилась. Ну что ж, судьба, я принимаю твой вызов.
  
  ***
  
  
  
   Вскоре после прибытия мы, то есть джедаи и сенатор Амидала, погрузившись на челнок и отправились в Храм Джедаев...
  Примечание к части
  Отбечено.
  
  * Автор не нашёл достоверных источников, указывающих на точное количество времени, нужного для полёта на то или иное расстояние. Итого, используя карту, и намёки, что галактику можно пролететь за несколько дней или недель (в зависимости от навигационного компьютера и двигателей).
  Итого, автором высчитана таблица, в соответствии с которой примерное расстояние от Корусанта до Джеонозиса (45 000 парсек) "Аккломатор" с двигателем класса 0,75 пролетит за 15 часов. Кораблю с двигателем 1-го класса потребуется, соответственно, 20 часов, и так далее. Т.е скорость "Аккломатора" в гипере по Автору(то бишь мне) = 3000 парсек в час.
  Глава 3
  Хочешь насмешить Бога?
  
  
  Расскажи ему о своих планах.
  
  
  (народное).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Челнок, в сопровождении четвёрки канонерок опустился на одну из посадочных площадок перед Храмом Джедаев. Во время полёта я тихо-мирно сидел в кресле и не отсвечивал. От греха. Да и, собственно, никому до меня не было дела. Йода на пару с Винду молчали, Амидала шепталась с Энакином, Оби-Ван дремал, ну или медитировал. Остальные джедаи тоже были заняты своими делами.
  
   Ну что могу сказать?... Да-а. Умеют же тут строить. С размахом. Не помню, кто тут забабахал этот Храм, но в средствах он явно ограничен не был. Да здесь площадь перед Храмом такая большая, что в лёгкую вместит штук шесть "Одобряющих". Да и сам Храм занимает территорию где-то в десять квадратных километров. Одни его четырёхкилометровые башни чего стоят.
  
   Магистры чинно проследовали по своим делам. К ним присоединились некоторые из наставников и учителей Храма - вероятно, те из них, кто был допущен к политике Ордена. Скайуокер вместе с Оби-Ваном направил стопы в медицинское крыло - явно спешит получить протез. Тут это дело пары часов. Амидала скорее всего направится в Сенат (естественно, сменив наряд и напудрив носик - куда же без этого). Насколько помню, после этого Падме, в сопровождении Энакина, умотает на яхте на Набу, где они втайне поженятся. Конспираторы, блин.
  
   В общем и целом, я остался один на посадочной площадке. Никто не вышел нас встречать, клоны сопровождения с транспортом отбыли на места дислокации, макушку припекало летнее солнышко и вокруг установились тишь да благодать, будто ничего и не произошло. Я хмыкнул. Это вы ещё свежих новостей не знаете.
  
  ***
  
  
  
   Во время пути по Храму Джедаев в моей голове калейдоскопом проносились картинки прошлого этого тела, ставшего теперь и моим: вот я в первый раз вступаю под своды храма; вместе с другими юнлингами слушаю учителя, повествующего об истории Ордена Джедаев; первый раз беру в руки световой меч - учебный, правда, но всё же; первый раз веду учебный бой; вместе с друзьями обсуждаю, какой меч хочу собрать. Да. Много воспоминаний связано с этим местом. Неудивительно, что джедаи считают его своим домом.
  
   Для начала я направил свои стопы в техническо-хозяйственный отдел, в просторечии именуемый складом. Нужно было прибрать к рукам кой-какие полезные в хозяйстве мелочи, пока этим не озаботился весь Орден и есть выбор, к тому же стоило обновить гардероб. Проблем с определением дороги я не испытывал - память услужливо указывала нужный мне путь.
  
   Не спеша (пусть раны толком заживут, да и как-то неудобно тут бегом передвигаться) идя по коридору, молча раскланивался со встречными джедаями. Те, машинально кивнув, замечали мою забинтованную тушку. Некоторые даже останавливались, чтобы посмотреть мне вслед.
  
   - А ну стой, Мико! Стой, кому говорю! - неожиданно раздался сзади рассерженный женский голос. Смутно знакомый голос.
  
   Я обернулся. Ко мне быстрым шагом приближалась Зио Кад'иши, как тут же всплыло в памяти, деваронка и моя бывшая одногрупница. Выглядела она почти как человеческая женщина, отличия заключались в двух тёмных "бугорках" рогов на лбу и наличием волос на ушах, этаких кисточек как у рыси, ну и черты лица были немного резковаты. В Храм Джедаев мы попали почти в одно время. Очень властная особа, всегда строила всех, как хотела. Ну, это не удивительно, насколько я знаю, у них на планете матриархат.
  
   Следом плёлся Слит Кавендиш - меланхоличный парень-родианец, ещё один мой знакомый и друг. Как и почти все родианцы он был зелёным с крупными фасеточными глазами, ушами-трубками и вытянутым ртом. К счастью, с памятью я уже освоился, да и организм к такому соседству привык с младенчества, так что неприятных эксцессов от близкой встречи с представителем столь непохожей на человека расы не случилось.
  
   В паре шагов от меня Зио притормозила, узрев мой наряд и "героические" раны. После чего, не церемонясь, утащила меня к ближайшему тупику-нише. Сопротивляться я не пробовал - легче ранкорна заставить танцевать юутаби*, чем переубедить эту самоуверенную даму.
  
   - Рассказывай! - упёрла "руки в боки" деваронка, едва успев прижать меня к стенке. - Мы только вернулись, а Храм полупустой! Тебя нет и никто ничего не знает, а потом поползли всякие слухи, один другого дурнее! Ты был там, так что выкладывай. Куда вы все подорвались, почему вас вернулось так мало и что вообще произошло? И что это за странные солдаты?
  
   - Да, друг. Ты должен нам всё рассказать, - Кавендиш согласно уставил на меня свои глаза.
  
   Вздохнув, я коротко пересказал им суть недавних событий. Конечно без опасных откровений о вещах, которые знать в принципе не должен, только видение с позиции моего предшественника. Мол, так и так, ничего не предвещало, тут прискакал возбуждённый Винду, собрал в кучу почти всех взрослых джедаев случившихся в Храме, толкнул краткую речь на тему спасения своих и защиты Республики, загнал всех в транспорт, ну и далее по тексту, вплоть до битвы за Джеонозис.
  
   - Что же теперь будет?
  
   Я пожал плечами.
  
   - Война.
  
   - Это возмутительно! Джедаи хранители мира в Галактике, а не солдаты. Мы должны хранить этот мир в равновесии, а не развязывать конфликты. Я этого так не оставлю!
  
   - И что ты сделаешь? - происходящее меня начало напрягать. Ну чуть больше, чем необходимость отчитываться перед кем-то, кого я и знаю-то только по чужой памяти. Нет, понятно, что это необходимость и никуда тут не деться, да и ребята они, вроде бы, хорошие, но... В общем, напрягла меня её риторика.
  
   - Если Орден не прекратит свою политику потакания Сенату, нам ничего не останется, как покинуть Орден в знак протеста! - запальчиво произнесла девушка. - Это самое мудрое и правильное решение.
  
   Родианец согласно кивнул.
  
   - Совет джедаев действует безрассудно. Такая политика вредит идеалам Ордена Джедаев. Мы должны уйти.
  
   Вот блин... Я совсем забыл, что после Джеонозиса часть джедаев покинула Орден, не согласная с его политикой. Чуть ли не тысяча, а то и больше, отправились в изгнание не желая воевать. Это что, мои друзья из так называемых изгоев что ли? И хотят меня тоже в это втянуть?
  
   - Мы? - происходящее мне перестало нравиться совсем.
  
   - А ты что, не последуешь с нами???
  
   Я отрицательно помотал головой.
  
   - Нет. Знаешь, войну не отменить. Так что, мне не остаётся ничего другого, как попытаться...
  
   - Безмозглый и слепой банту! - деваронка возмущённо ткнула меня пальцем в грудь, буквально пришпиливая пылающим взглядом, будто я ей в душу плюнул. - Вот кто ты! Идёшь на поводу у Совета? Тебе мало твоих ран? Ты хочешь умереть, защищая идеалы этой прогнившей Республики? Пусть так!
  
   Девушка резко развернулась ко мне спиной, ожгла напоследок ещё одним гневным взглядом, и быстрым шагом понеслась вдаль по коридору.
  
   - Думай, Мико. Твой путь - это только твой путь, - Слит печально вздохнул, после чего отправился догонять Зио.
  
   - Вот те раз... - это, всё, что я смог выдавить из себя. Произошедшее несколько выбило меня из колеи.
  
   Жаль. Если судить по моим воспоминаниям, они, в общем-то, в самом деле неплохие ребята. Мы правда были близкими друзьями во время обучения. Воспоминания об этом... Согревали. Хоть я и понимал, что они не совсем мои, но... извините. Я ничем не могу вам помочь. Даже если я расскажу вам всё - вы просто не поверите. Да. Мой путь - это только мой путь.
  
  ***
  
  
  
   Поглощённый мыслями, я таки добрался до склада. Скажу вам честно - пещера Али-Бабы отдыхает. Склады были огромные. Нет. Не так. ОГРОМНЫЕ. Тысячи квадратных метров. Сотни и сотни полок. Десятки разнообразных контейнеров и мешков.
  
   Стоит кое-что объяснить. Специфика Ордена не позволяет джедаям владеть личным имуществом, но вместе с тем, любой джедай может прийти на этот склад и получить какую-либо вещь совершенно бесплатно. Естественно, конструктивно обосновав данную необходимость. То есть, фрегат скажем, тут просто так не получить, но вот насчёт одежды или там каких других расходников - это просто. В разумных пределах, опять-таки.
  
   - Что привело вас к нам, рыцарь? - с гнусавым акцентом поприветствовал меня тойдарианец, заведующий складом, явно принадлежащий к наёмному персоналу. Вообще, Орден часто их использовал, наёмных работников в смысле, если те обладали определёнными талантами. Этот явно прокачал хомяка и жабу до восьмидесятого лэвла, не иначе. Судя по состоянию склада.
  
   Я начал излагать свои запросы. Сам по себе Корпус Равновесия, где состоял мой предшественник, не предполагает частых отлучек из Храма, потому, практически ничего необходимого для жизни в отрыве от цивилизации, не говоря уже об условиях военных действий, в закромах у Мико не было. Я же хотел жить и желательно не слишком мало. А потому, не удивительно, что по мере перечисления пунктов, кладовщик удивлённо и с долей уважения цокал зубом. Когда же я закончил, он присвистнул:
  
   - Однако давненько ко мне не подходили с таким интересным списком. Посмотрим, чем я могу вам помочь.
  
   Защёлкав клавишами на терминале, кладовщик отправил парочку дроидов куда-то вглубь склада. Затем, отлетев на своих крылышках к ближайшей полке, вернулся со свёртком, и снова направился к стеллажам.
  
   Перво-наперво он выложил на прилавок комплект одежды и плащ. Не сомневаюсь, там всё точно по размеру. За ним последовали шесть тренировочных дроидов YR-2P12**. Пара тренировочных мечей. Комлинк средней мощности, совмещённый с голопроектором. Десяток пустых голо-дисков. Пара стандартных батарей к мечу. Некоторое количество редких металлов и стандартных компонентов для создания меча. Вместительный рюкзак. Небольшой набор "выживания" - так, ничего серьёзного - пара брикетов сухпайка, приборчик опреснения воды, универсальный дыхательный аппарат, моток прочного троса.
  
   - А вот насчёт брони я должен уточнить - вам какую именно? - в очередной раз отвернувшись от экрана, выразительно покосился на меня интендант.
  
   - Ну, наверное, не слишком громоздкую, чтобы не стесняла движений, но в случае чего она должна хоть как-то защитить, хотя бы от бластерных выстрелов. А что, есть варианты?
  
   - О да. Этот, так сказать, товар, не слишком пользуется успехом у джедаев, да. Вообще, за последние двадцать лет вы первый, кто обращается за ней. Хотя у меня на складе около семи тысяч комплектов различной брони, - гордо сообщил тойдарианец.
  
   - Пожалуй, я оставлю выбор за вами. - дипломатично ответил я.
  
   - Знаете, - хмыкнул кладовщик, потирая рукой подбородок и окидывая меня взглядом, - у меня есть кое-что интересное для вас.
  
   Щелкнув парой клавиш, тот вывел на проектор изображение необычной брони. Я такую уже где-то видел, но где, вспомнить не мог, хоть убей.
  
   - Это конечно, не силовой доспех, да и не бескар'гам мандалорцев, но это лучший для вас вариант.
  
   - А, что это за доспех? - поинтересовался я.
  
   - О, это довольно удачная реплика доспехов неокрестоносцев, которые применялись в последней Мандалорской Войне, - в голосе тойдарианца так и сквозило самодовольство.
  
   - Эта броня была выпущена одной частной компанией около двух тысяч лет назад для армии одной из планет. Не знаю точно, что там произошло, но часть доспехов попала к нам в качестве трофея. Вообще такая модель одно время была довольно популярна. Шлем был переработан и стал более удобен, чем оригинальный. Таких у меня с десяток на консервации лежит. Со шлемами проще, их ваш брат не использует, поэтому они вообще в заводской упаковке. Тогда качественно делать ещё умели, да-а-а... - кладовщик с уважением прогундосил последний звук и что-то задумчиво поискал взглядом на мониторе, явно двигая курсором. - Что там ещё, ага! Значит, бронепластины - дюрасталь, с напылением из кортозиса, правда, только грудные пластины и наручи. Подкладка выполнена из тканевой брони - более чем распространённый материал, способный рассеять несколько не слишком сильных бластерных попаданий, и отразить пару ударов световым мечом, ну вы знаете. Конструкция разработана как раз под гуманоидов и движения не стесняет, даже с этими вашими прыжками и прочей акробатикой. В броню встроен ком-линк средней дальности и дека, где-то на руках - смотреть надо. Так же присутствует компактный генератор щита, однако эта модель устарела уже лет семьсот как: он обеспечивает защиту только от энергетического оружия, к тому же время работы ограничено тридцатью секундами. После этого требуется не менее получаса, чтобы зарядить накопительные элементы. Хотя их тоже посмотреть надо, может ещё менять придётся, - интендант закончил монолог и выжидательно посмотрел на меня.
  
   Мда, раскатал губу. Хотя, эта броня не так уж плоха.
  
   - Нет, вы не думайте! - по-своему понял моё выражение лица собеседник. - У меня есть и поновее вещи, но вам, джедаям, они плохо подойдут, после первой тренировки менять придёте, или сядете переделывать. Эргономика элементов не та: или сочленения тугие, или руки не поднять из-за пластин, поверьте старику Ролфо: что я не знаю какой затык у ваших тренировочных дроидов со степенью свободы конечностей? Да пока найдёшь подходящую партию шарниров, семь потов в баночку сцедишь. А конкретно под себя броню Храм уже тысячу лет нигде не заказывал.
  
   - Ладно, думаю, я её возьму, - я что, идиот, отказываться от защиты, хотя бы и такой?
  
   - Надеюсь, она поможет вам, рыцарь...
  
  ***
  
  
  
   Со складов я вышел в приподнятом настроении. Доспех мы нашли, техосмотр провели и с помощью такой-то матери и нескольких дроидов смогли привести его в порядок. Начинку и правда пришлось менять почти наполовину, но про размеры склада я уже говорил - справились. С помощью всё того же ушлого тойдарианца броню я нацепил. В принципе, она весила не так уж и много - килограммов пятнадцать. Чуток непривычно, но ничего. Тяжело в учении - легко в бою. Броня абсолютно не сковывала движения, и была лишь немного великовата, но это не беда. Управление системами брони осуществлялась посредством команд из шлема, плюс встроенная в наручи голографическая дека, а для джедаев существовал вариант управления с помощью Силы - ну, нажать пару кнопок телекинезом - с этим даже юнлинг справится. Да и слабосильный генератор я уж как-нибудь переживу. Я же не собираюсь, в конце концов, изображать из себя дроидеку? Закинув всё остальное в рюкзак, я направил свои стопы в святая святых. В Архивы.
  
  ***
  
  
  
   Ага, великие Архивы... Да этот массив информации не перелопатить и за тысячу лет! Да это круче, чем Джомолунгма!
  
   На один мой запрос "Сражения" выдано такая каша, что хоть волком вой. Ну вот зачем мне описание войны двух племён каких-то аборигенов на какой-то задрипанной планете, произошедшая тысячи лет назад???
  
   Кое-как сосредоточившись, набил в поиске "Мандалорские войны", "Гражданская война джедаев", "Руусан", "Войны ситхов", "тактика армий", "боевые дроиды" и наконец, "тактика кораблей". Полученную информацию я собирался не только просмотреть, но и скопировать на голо-диски.
  
   Вообще, при беглом просмотре, у меня складывалось впечатление, что либо я чего-то не понимаю, либо полководцы давних времён были жуть какими гениями.
  
   Если верить статьям, процентов девяносто крупных галактических конфликтов разрешались каким-нибудь хитрым манёвром и обязательно полным и безоговорочным крахом сил "Зла". Случаев заключения мира, пересмотра некоторых границ и дальнейшего сосуществования практически не было. У Республики всегда хватало сил не только разбить, но и полностью подавить врага, захватить его территории и зачистить их, уничтожив всякое сопротивление. И смотрелось это порой очень дико. Ну серьёзно, как можно захватить пространство сопоставимое с твоим собственным государством, если у тебя от численности предвоенной армии и флота осталась хорошо если пятая часть? Тут надо быть или гением, или...
  
   Или иметь чит, в виде лояльного Ордена одарённых, готовых жилы рвать, лишь бы "раз и навсегда искоренить Зло"...
  
   Какое-то подобие здравого смысла наблюдалось только в Мандолорских Войнах и Новых Войнах Ситхов, да и там в архивах упор делался на действия одарённых, а простые солдаты, такое ощущение, что ничего не решали, кроме очень элитных профи, вроде Шей Визлы, позже ставшей Мандалором Мстителем, но повторяюсь, они делали упор на индивидуальное мастерство и традиции, а не на сплочённость и тактику.
  
   Простые же солдаты были мясом, как в случае Республики (погибая под громкими лозунгами), они были ополчением с миру по нитке, с бору по сосёнке, вооружённые всяким говном, либо вообще искусственно выведенными-созданными (как слиты ситхов), а то и просто дроиды - этих вообще не считали.
  
   Итак, мандолорцы имели Республику как хотели, но, после вмешательства джедаев (которых возглавлял Реван), началась дикая каша, в результате которой мандолорцы были разбиты.
  
   Да и тот же Реван - слил десятки кораблей при Малакоре V - как результат - победа, но планета после применения очередной вундервафли под названием "Генератор гравитационной тени" превратилась в мир-кладбище. Не везёт ситхам на уберваффе.
  
   Или вот, к примеру, Руусан и всё что было после него - ахинея просто эпических размеров. По-моему, ситхи допустили крупнейшую стратегическую ошибку во всей войне, позволив втянуть свои войска в битву на Руусане. До него ситхи имели джедаев, как хотели и где хотели, но...
  
   С момента первых залпов руусанской битвы инициатива полностью перешла к талантливому республиканскому военачальнику - джедаю лорду Хоту. Республика несла ужасающие потери. Но в данном случае цель оправдывала средства. Можно не сомневаться, что именно действия Хота и его генералов спасли Корусант, а вместе с ним и всю Республику. Хотя в общем-то этот задрипанный Руусан не имел никакой стратегической пользы, обе стороны как полоумные рубились за этот кусок камня. На планете началась длительная позиционная война. Ну как длительная, по меркам здешних реалий длительная. Хотя тут уже армия республики была более организованна, она явно уступала ситхской.
  
   В это время военные корабли, раз за разом, сходились в линейных баталиях на орбите Руусана и во всей звездной системе. Пылали небеса, взрывались звездолеты, унося в одночасье жизни тысяч людей и не-людей, осыпая обломками сражавшихся на поверхности. Десантные корабли и суда снабжения с обеих сторон часто не долетали до цели. Творился форменный бардак. Сотни джедаев, ситхов и солдат их армий порой даже не успевали высадиться, погибая на низкой орбите или в атмосфере планеты.
  
   В итоге, Главный Ситх Каан вконец обезумел на почве истребления джедаев, и устроил тотальный ГеймОвер. Ну вот как так - создать охрененную Ментальную бомбу и уничтожить всех своих последователей и врагов? Из всех Ситхов выжило двое. Двое, блядь.
  
   Естественно, Республика и джедаи победили, и на радостях распустили армию и флот, мол ситхи уничтожены раз и навсегда. Дебилы. Хотя вся власть была в руках джедаев, даже канцлер мог быть только джедаем, после Руусана всё изменилось...
  
   Джедаи отринули принципы воинов-рыцарей, и стали хранителями мира. Власть в Республике перешла к Сенату и выборному Канцлеру. Армия и флот были распущены. Остался жалкий огрызок в виде Корпуса Юстиции. И так продолжалось почти тысячу лет.
  
   Все остальные конфликты вообще не заслуживали внимания. Разве что Гиперпространственная война Старка, да и то исключительно манёврами кораблей да самой причиной конфликта.
  
   После этого многое в технике продвинулось вперёд. Но не в тактике. Возможно, если бы армия Республики не была распущена, была бы какая-нибудь школа офицеров, где бы все эти битвы изучались и анализировались. Были бы хоть какие-то наставления и правила, но увы. Причём я не находил наставлений даже времён до Руссанской реформы. А когда забил в поиске "Устав Республики" получил нечто до боли напоминающее инструкцию по пользованию микроволновкой для американских чайников, ну из тех, где почти половина текста это пункты вида "в микроволновке запрещается сушить кошек". Вся разница, что вместо микроволновки были наименования разных моделей техники, как не сложно догадаться, давно и прочно устаревших.
  
   Тем не менее, я просматривал всё новые и новые документы, отчёты, описания и отрывки книг. Зачастую они были на неизвестных мне языках, но встроенный переводчик кое-как доносил до меня смысл написанного.
  
   Чёрт, да тысячи лет назад даже хатты, эти куски жира весом в тонну имели свою армию в доспехах! И успешно воевали, между прочим. Чего не скажешь про сегодняшние времена...
  
   Немного представляли интерес восстания дроидов, но там всё в основном заканчивалось всё тем же вмешательством джедаев - прилетали, выпиливали основных смутьянов точечными ударами, и на этом восстания захлёбывались. Никакой тактики, никакой стратегии.
  
   М-да, решил почерпнуть знания... великие Архивы. Думал, приду такой, познаю тайные знания, и выйду гениальным полководцем. Ага, щаз. Разбежался. На язык так и просится фраза Кеноби: "А может, архивы неполные?". По-видимому, придётся выкручиваться самому. Нет, какие-то крупицы истины можно выловить, но тут надо долго и упорно думать. Впрочем, для этого я и взял голо-диски - будем читать и анализировать в перерывах... А вот что у меня ожидается ещё надо узнать, но перерывы всё равно должны быть, не круглые же сутки мне бегать предстоит...
  
  ***
  
  
  
   Чувствуя, что голова уже пухнет от попыток продраться через мешанину дат, имён и географических названий, тщетно пытаясь выловить в сухих, констатирующих факты (Пришли. Столько-то подрались. Победили.) строчках хоть какие-то внятные описания тактики сторон, я решил прерваться и поискать информацию о техниках Силы и развития техник боя на мечах. Просматривая многочисленные наставления-описания, в итоге пришёл к выводу, что идеальным вариантом будет изучение третьей формы - Соресу, идеальной для отражения бластерных выстрелов и многочисленных слабых противников. То, что доктор прописал.
  
   А то, что это исключительно оборонительная форма боя, меня нисколько не огорчает. Больше никаких атак с шашкой наголо в полный рост галопом. Нет, спасибо, мне и одного раза хватило.
  
   Ну да ладно, не будем о грустном, эту информацию я тоже скопирую на голодиски. Надеюсь, у меня будет время всё это изучить.
  
   Так же отыскал довольно подходящую мне технику - Центр бытия. По сути, это аналог боевой медитации, но с уклоном не на Силу, а на владение мечом. А уж с медитацией у меня дела обстоят неплохо. В отличие от Силы.
  
   Погрузившись в пространный трактат какого-то древнего джедая, я выпал из реальности...
  
  ***
  
  
  
   Устало отвалившись от проектора, я размял немного затёкшие руки и ноги, и только тут бросил взгляд на индикатор времени, висевший на стене. Ого, да я тут семнадцать часов угробил. М-да. Вот что значит джедайская вежливость - если видят, что тебе не до них - то и беспокоить сильно не будут.
  
   Покинув Архивы, я поплёлся в крыло, где располагались спальни-каморки, используемые джедаями для медитаций и уединения. Следовало дать отдых гудящей от объёма информации голове, потом, с утра забрать у Ролфо тренировочных дроидов и, в самом деле, устроить себе тренировку в броне, просто чтобы оценить уровень возможностей, после чего есть ещё несколько дел, где уже потребуется общаться с местной администрацией, ох...
  
   Из последних сил дотащившись до койки, я как был в броне, так и рухнул на циновку и отрубился. Завтра предстоял ещё один трудный день.
  
  ***
  
  
  
   Ох, если бы не моя практика медитаций, тело бы точно затекло, а так ничего, терпимо. Окончательно продрав глаза, наскоро умылся, перекусил брикетом чего-то из сухпайка. Что-то подсказывало, что мне следует поторопиться. Явно происки Силы. Предпочту ей поверить...
  
   С трудом вспомнив дорогу (память чуть не подкачала, всё таки это было давно), я отправился к Башне, в которой "обитал" Совет Определения. Они занимались распределением юнлингов по учителям. Ну, как занимались - обычно джедай приходил туда и говорил, что берёт такого-то юнлинга себе в падаваны. В большинстве случаев решение джедая не оспаривалось - считалось, что ему виднее, ведь Совет считал, что учителя и ученика должна свести Сила. Тех же юнлингов, кого не выбрали падаванами, обычно распределяли в Агро-Корпус.
  
   Ну, и в исключительных случаях, таких как с Энакином Скайуокером и Рамой Котой, решение принимал Верховный Совет. Обычные же случаи были рутиной, предназначенной больше для того, что бы занести решение в списки (что бы тупо не потерять человека из виду, не иначе).
  
   Поднявшись на скоростном лифте вверх, я вошёл в небольшое овальное помещение, где сидела одинокая джедайка. Память, дав кратковременный сбой, определила-таки её расу как кодианка.
  
   - Уважаемая...
  
   - Нторра Айлио имя моё, рыцарь...
  
   - Микоре Викт моё имя.
  
   - Выбор падавана привёл тебя сюда, не так ли?
  
   - Вы полностью правы, мастер Айлио, - ну, а зачем сюда идти джедаю?
  
   - Как имя ученика вашего?
  
   - Асока Тано, тогрута.
  
   - О, помню я юнлинга этого. Часто поступает импульсивно она, и подвержена эмоциям. Из потока её лишь пара юнлингов осталась, кого не выбрали падаванами. Уверен ли ты в выборе своём?
  
   - Да. Сила говорит об этом, - знаю, вру не по детски, но должно прокатить.
  
   Мастер прикрыла глаза.
  
   - Что же, пусть будет так.
  
  ***
  
  
  
   Асока молча отрабатывала комплекс ударов, хотя в её душе бушевала буря. Она никак не могла понять, почему она до сих пор оставалась юнлингом. Многие из её знакомых уже стали падаванами. Многих выбрали сами учителя, некоторые набрались смелости просить джедаев стать их учителями. А её всё никто не хотел брать. Но ведь она же способная! Она даже свой первый боевой клинок уже собрала! Её даже магистр Йода хвалил!
  
   Если так пойдёт и дальше, её судьбу будет решать Совет. А он может сослать её в Обслуживающий Корпус. Или в Агро-Корпус.
  
   "Ну уж нет, такого не случится". Лёгкая злость охватила маленькую тогруту. Она начала вкладывать в удары больше силы, чем того требовалось.
  
   - Смотри, смотри, - раздался чей-то голос из толпы юнлингов, ждущей своей очереди.
  
   Девочка, не прерывая упражнений, скосила глаза.
  
   В проходе, привалившись к стене, стоял незнакомый рыцарь-джедай. Так-то, ничего необычного в этом не было, кроме одного - это был самый странный джедай, которого она когда-либо видела. Из-под привычного плаща проступали очертания настоящей, всамделишной брони, металлические части имели синеватый отлив, перчатки и ворот темнели коричневым, лоб мужчины, кстати, человека, был забинтован повязкой, за плечом виднелся объёмный рюкзак. Вообще, вид он имел несколько... потрёпанный... И он внимательно обводил взглядом тренирующихся юнлингов.
  
   Асока продолжала отрабатывать удары, но мысли её перескочили на новую волну. "Ух ты, это наверно кто-то из тех, что участвовал в рейде на Джеонозис. Во всяком случае, я его раньше не видела. Чего он тут-то забыл? Может... да нет. Не может быть. Вдруг он падавана ищет? Да и война началась, а в новостях объявили, что джедаев назначили генералами. Эх, вот бы попасть на войну! Там бы я показала, чего я стою. Командир Асока Тано - неплохо звучит. Но падаван Асока Тано - ещё лучше, а ещё..."
  
   - Асока Тано?
  
   Замечтавшаяся тогрута, резко дёрнулась и развернулась. Клинок её меча, совершив замысловатую траекторию, чуть не врубился в тело подошедшего джедая, но отскочил от наруча на руке джедая, которую тот поднял в защитном жесте. Все замерли. Меч, которым тренировалась Тано, был боевым, и должен был отрубить ему руку, однако этого не случилось.
  
   - Ой! - это всё, что Асока смогла выдавить.
  
   Джедай, усмехнувшись, произнёс:
  
   - Это было близко.
  
   Асока впала в уныние. "Ну вот, налажала. Надо же было такому случиться. Нет, ну какой позор."
  
   - Простите, рыцарь, я...
  
   - Впрочем, мне нравится твой подход, - продолжил между тем незнакомец. - Сначала бьёшь, а потом уже спрашиваешь. Думаю, ты мне подходишь.
  
   "Неужели он..."
  
   - Меня зовут Микоре Викт, я рыцарь-джедай, - представился мужчина, улыбаясь и по его лицу было видно, что мысленные стенания юнлинга не остались для него тайной. - Асока Тано, ты согласна стать моей Ученицей?
  
   - Да. Я согласна! - на одних инстинктах и чуть ли не "криком души" ответила тогрута, пока мозг в бессилии буксовал, боясь поверить в услышанное.
  
   - Отлично. Идём, нам надо поговорить.
  
   Развернувшись, джедай направился к выходу из тренировочного зала. Девочка поспешила за ним, в прострации хлопая глазами и едва не забыв выключить меч. Со всех сторон её сопровождали шепотки, только ещё больше подстёгивающие бурю чувств разгоревшихся в душе.
  
   "Да, да, да! Я стала падаваном! Наконец-то!"
  
   - Асока, - прервал тишину её спутник, едва они вышли в более-менее безлюдный коридор, - я возьму тебя в падаваны, и тебе не придётся идти в Агро-корпус, но перед этим мы должны кое о чём договориться, - рыцарь обернулся и внимательно посмотрел ей в глаза.
  
   "Он что, мысли читает, что ли?"
  
   - О чём? - осторожно спросила Асока, не успев ничего придумать, но заранее боясь самого худшего. Правда, она не очень понимала, что такое это "самое худшее", но всё равно боялась.
  
   - Первое - мы отправимся на войну, поэтому - в боевой обстановке со мной не спорить! До или после разрешаю. Даже настаиваю на том, чтобы ты высказывала свои соображения и критиковала мои идеи, но во время боя, если я говорю "Вперёд!"- ты идёшь вперёд, если говорю "Стой" - стоишь, если говорю "Беги" - ты бежишь, даже если совершенно не понимаешь причины.
  
   - Джедаи не отступают! - рефлекторно заявила она и тут же поспешно захлопнула рот.
  
   - Ну да, ну да. "Если мы отступаем, это значит, что мы наступаем. В обратном направлении", - передразнил кого-то рыцарь, расплываясь в ироничной улыбке и скосив взгляд куда-то в сторону.
  
   Асока почувствовала как к щекам приливает кровь...
  
   - Итак, ты согласна с этим пунктом? - продолжил Викт.
  
   - Да, - выдавила пристыженная тогрута.
  
   - Тогда второе условие: шутить и прикалываться над другими - можно и даже поощряется, если не вредит делу, но, - джедай выделил интонаций последнее слово, - Надо мной прикалываться нельзя!
  
   - Э-э... это почему это? - не то чтобы условие её сильно возмущало (Асока никогда не считала, что сильно злоупотребляет этим делом. Что думали по этому поводу окружающие девочка не догадывалась. Ну почти... И они всё равно были не правы, вот!), но... Но оно было странным! И нечестным, да!
  
   - Так ты против? - мужчина попытался поднять одну из бровей, но по причине их отсутствия, это выглядело... смешно.
  
   - Нет, учитель, - Тано еле сдержала крутящуюся на языке колкость.
  
   По выражению лица рыцаря тогрута поняла, что он не сильно ей поверил.
  
   - Ну, тогда идём, соберёшь вещи. Чую, скоро мы отправимся в путь.
  
  ***
  
  
  
   Ну что сказать - Асока Тано выглядела именно так, как я и представлял. Хотя всерьёз воспринимать тринадцатилетнюю девчонку у меня получалось не очень. Да и чему мне её учить, пока представлялось слабо. "Да она и меня может кой-чему поучить. Кстати, стоит провести пару учебных поединков. Надеюсь, не сольюсь в первые же минуты". На лицо наползла дурацкая улыбка.
  
   Проследовав за своим падаваном по извилистым коридором Храма, я остановился перед дверью, ведущей в её комнату.
  
   - Я буду ждать тебя здесь.
  
   - Я быстро, учитель! - и моя ученица скрылась за дверью.
  
   "Быстро" немного затянулось, но пока я ждал встроенный в броню ком-линк, на который я уже перенёс настройки со старого приборчика моего предшественника, заливисто что-то прочирикал. Удивившись, я активировал связь.
  
   - Микоре Викт? - передо мной высветилась небольшая проекция магистра Шаак Ти.
  
   - Да. Чем могу помочь?
  
   - Как вы знаете, Сенат назначил джедаев генералами в новой Великой Армии Республики, - да, только узнал, мельком глянув новости, пока искал Асоку. - Если вы готовы, то должны незамедлительно прибыть в ангар три-эр-пятнадцать. Для вас есть назначение и первое задание.
  
   - Скоро буду.
  
   Ну вот. Отдых кончился. Впереди меня ждёт первая битва.
  
   - Асока, хватит подслушивать, - говорю двери, за которой ещё пару секунд назад ощутил присутствие девочки. Сила всё-таки шикарная вещь, а мелкая ещё и скрываться не умеет. Впрочем, я тоже, надо будет наверстать это упущение. - Бегом собирай вещи, и пойдём.
  
   - Я уже готова, Учитель, - тут же выскочила наружу юная падаван и продемонстрировала мне небольшой рюкзачок.
  
   - Тогда не будем заставлять магистра Шаак Ти ждать...
  Примечание к части
  Отбечено.
  
  *,** Если автор не может найти названия/описания тех или иных сущностей, то оставляет за собой право назвать их как ему вздумается.
  Глава 4
  "Начали за здравие,
  
  
  закончили за упокой".
  
  
  (народное).
  
  ***
  
  
  
   Шагая вслед за учителем по направлению к ангарам, Асока отчаянно мучилась, терзаемая любопытством.
  
   "Поверить не могу, он знаком с магистром Шаак Ти и запросто с ней разговаривает!". Сама Асока только раз видела её, да и то мельком. Честно говоря, юная тогрута втайне мечтала стать таким же великим джедаем, как магистр, но в реальности этому постоянно всё мешало. Даже в падаваны её брать никто не хотел! Несправедливость чистой воды! И вот, следуя за высоким, закованным в броню Учителем (Да-да-да! Её Учителем!), девочка всё-таки не утерпела и спросила:
  
   - Эм, учитель, а можно вопрос?
  
   - Можно, - кивнул головой тот, не замедляя шага.
  
   - А, как там было? Ну... на Джеонозисе? - среди юнлингов ходили разные слухи, а тут - свидетель событий. Как упустить такую возможность?
  
   - Жарко. Пыльно. Слишком много дроидов, на мой взгляд, - с какой-то философской интонацией, сухо отозвался человек.
  
   - Но это же... жестянки. А вы - джедаи. Как так получилось, что вы почти проиграли? - в последний момент падаван сообразила, что сказала, но было уже поздно. Нет, она была почти уверена, что слухи про ту битву были правдой, но... Почти. Слухи среди юнлингов расходятся быстро и иногда... если честно, то часто, они "слегка" преувеличиваются. И если подумать, про "почти проиграли" Асока могла здорово сесть в лужу.
  
   - Недооценка противника ведёт к поражению, - мягко заметил рыцарь, чуть покосившись на неё и опять заставив тогруту преисполниться уверенности, что он может читать мысли.
  
   - Но...
  
   - Будь ты хоть трижды магистр, мало что сможешь сделать в чистом поле против нескольких сотен боевых дроидов. Особенно если ты никогда до этого и не учился воевать в одиночку против армии. Да и от ошибок никто не застрахован, а даже одной ошибки более чем достаточно, чтобы тебя подстрелил какой-нибудь паршивый дроид, - мужчина на секунду приостановился и рефлекторно почесал броню в районе груди. После чего серьёзно посмотрел в глаза девочке. - Постарайся это запомнить и не рискуй понапрасну.
  
   Асока поспешила кивнуть, показывая, что внимательно слушает урок и вообще - очень ответственный падаван, который никогда не подведёт учителя. К чести Тано, она искренне так считала, что, впрочем, не помешало ей попытаться сменить, оказавшуюся чуть более тревожной, чем ожидалось, тему:
  
   - А почему вы носите броню? Джедаи же не воины, а хранители мира.
  
   - Хо, да в миротворцев как раз и стреляют больше всех... - усмехнулся рыцарь и продолжил движение по коридору. - После того, как меня сначала подстрелил дроид на арене, а потом его собратья, несколько часов к ряду, пытались поразить лучевым, звуковым и ракетным оружием, не считая всяких осколков и горящих обломков с неба... Знаешь, я как-то внезапно пришёл к выводу, что благородному donu будет не зазорно использовать опыт предков. В конце концов, они знали, что делали. Думаешь, поспешил? - джедай опять обернулся, с хитринкой глядя на девочку.
  
   - Нет... - тогрута с трудом подавила рвущийся наружу восторг от таких... Крутых (!!!) подробностей о битве и прошлом её Учителя. - Очень... мотивирующие обстоятельства, - на лицо всё-таки вылезла непрошенная глупая улыбка, а горящие восхищением голубые глаза стали просто пожирать фигуру наставника.
  
   - К тому же, - джедай стал серьёзней, - если уж говорить по существу, то звание Хранителей Мира Орден сам себе приписал, а в состав Республики он входил на вполне конкретных условиях. Думаешь откуда у джедаев столько привилегий? Просто, когда Республика ещё только возникла из нескольких государств в Центральных мирах, её руководство договорилось с руководством Ордена и в обмен на государственную поддержку джедаи обязались защищать Республику. И в первую очередь как раз в военных конфликтах, тогда вообще время было очень неспокойное и войн хватало. Разговоры про мирный религиозный Орден начались уже много позже, там сложная история, как-нибудь потом расскажу.
  
   Мужчина замолчал, а Тано только и могла, что удивлённо распахнуть рот, хлопая ресницами. Ничего такого о истории Ордена им никогда не рассказывали, она бы запомнила!
  
   - А... Когда это было?
  
   - Около двадцати пяти тысяч лет назад. Посмотри официальную дату подписания Галактической Конституции, там всё почти одновременно произошло, может быть, с разрывом в пару десятилетий.
  
   Сделав паузу, джедай продолжил:
  
   - Надо бы тебе тоже броню подобрать, как возможность будет. Хотя ты мелкая, могут и не попасть, - хохотнул он напоследок.
  
   - Я не мелкая, я уже большая! И я быстро расту! - мигом надулась тогрута, отбрасывая мысли про историю. В конце концов, она её не слишком-то любила и легко могла чего-то не знать, особенно про такую древность. А тут... Она уже не ребёнок!
  
   - Да-да-да...
  
  ***
  
  
  
   Магистр Шаак Ти ждала рыцаря Викта неподалёку от одной из канонерок.
  
   Прошло всего несколько дней с момента начала войны и из многих районов галактики уже начали поступать сообщения о нападениях войск Сепаратистов. Никто не ожидал, что у них наготове будет такое количество сил. Миллионы и миллионы дроидов, тысячи боевых кораблей. Армия Республики, несмотря на темпы развёртки, банально была менее многочисленна. Совет уже принял решение отправить её на Камино, следить за подготовкой новых партий клонов. Верфям Куата и Заводам Ротаны и Ренделии выданы огромные заказы на корабли и военную технику.
  
   Конфликт ширится, война обещает быть очень тяжёлой. Горе и печаль ждут многих жителей галактики. Война, так или иначе, заденет непричастных.
  
   Но как будто этого было мало, Совету Ордена так же добавилось забот - оказалось что среди джедаев не было единства по вопросу участия в войне. Прошло всего несколько дней, а уже звучали голоса призывающие не вмешиваться в этот политический конфликт. Некоторые всерьёз заявили о своей готовности покинуть Орден, если магистры не изменят своего решения. Пока таких было не много, но за столь короткий срок даже десяток голосов это серьёзная тенденция. Шаак Ти их не понимала... То есть она целиком понимала нежелание воевать и лить кровь, из переговорщиков и дипломатов превращаться в несущих смерть и разрушение на поле боя солдат, но... Как можно бросать Орден и товарищей, особенно сейчас после Джеонозиса, когда каждый джедай на счету?
  
   Впрочем, магистр Йода, порядком измотанный последними событиями, на это лишь тяжко произнёс: "Не можем навязывать мы волю свою каждому - на Тёмную сторону ведёт путь этот".
  
   Тогрута покачала головой в такт своим мыслям. Учитель учителей, безусловно, был прав, но чувства женщины от этого не притуплялись. Тяжело принимать новость, что друзья и братья готовы оставить тебя в трудную минуту, даже если можешь понять их мотивы.
  
   Но вот, наконец, створки лифта в дальней стене ангара разошлись в стороны и появился рыцарь Викт, тем самым вырывая тогруту из плена неуместных сейчас переживаний. "Хм, а он даром времени не терял..." - мысленно отметила магистр, глядя на приближающегося джедая облачённого в смутно знакомую, как с удивлением осознала женщина - по урокам истории, броню синего окраса. Хотя её вниманием тотчас завладела вторая фигура приближающаяся от лифта.
  
   Вслед мужчине, стараясь подстроиться под его широкий шаг и возбуждённо мотая головой по сторонам, семенила девочка одной с магистром расы. Судя по росту и ещё совсем маленьким монтраллам на голове, ещё совсем молодая, лет тринадцать-четырнадцать, не больше.
  
   "Это что, он успел взять себе падавана? Или он у него уже был?"
  
   - Магистр, - кивнул подошедший джедай.
  
   - Магистр, - раздался смущённый писк от его ученицы.
  
   - Рада видеть вас в здравии, Микоре Викт, - в свою очередь вежливо склонила голову Шаак Ти.
  
   - У нас говорят: не дождётесь, - улыбка заиграла на лице молодого джедая.
  
   - Интересное выражение, - тоже растянув губы в невольной улыбке, как только до неё дошёл скрытый смысл ответа, признала тогрута. - Но давайте перейдём к делу, отпущенного нам времени не так уж и много.
  
   - Разумеется.
  
   - Тогда начнём с главного. Как член Совета, должна вам сообщить, что им было принято решение назначить вас генералом Великой Армии Республики. Основная причина в том, что вы были на Джеонозисе, а значит, обладаете уникальным сейчас и очень нужным для Республики опытом. Вы согласны с этим назначением? - глядя на доспехи собеседника Шаак Ти не сомневалась в ответе, но необходимо было соблюсти все формальности, неприятные прецеденты уже были.
  
   - Конечно, - кивнул рыцарь, не обращая внимания на возбуждённо-восторженный взгляд падавана, которым та перескакивала с него на магистра и обратно, фоня в Силе смесью восторга, потрясения, недоверия и робости.
  
   - Хорошо, - женщина тоже не стала показывать, что заметила эмоции девочки. Хотя и не была уверена, насчёт уместности такого отношения. - Коммандер Кейдж, доложите генералу его задание.
  
   Стоявший невдалеке клон кивнул и подойдя ближе, достал небольшой проектор. Спустя пару секунд перед джедаями развернулась голограмма некоего участка карты галактики.
  
   - Для начала - общая информация. Высшее командование распределило Галактику на двадцать оперативных секторов, каждый из которых в ближайшем будущим будет иметь в своём составе не менее ста пятидесяти тысяч клонов.
  
   - Итак, образованы двадцать секторальных армий. Вы будете входить в состав двенадцатой секторальной армии, расположенной вокруг основного участка Перлемианского торгового пути. Ваша задача - обеспечение безопасности этого пути. Сейчас основные войска Республики покидают Камино и движутся согласно плану командования. Части, оставшиеся на Корусанте сейчас - самые ближайшие к этому региону, и то ваш путь займёт около суток. Ситуация же не терпит промедления.
  
   Клон щёлкнул переключателем, увеличивая масштаб.
  
   - Вы отправляетесь на планету Доновия в системе Иналау. Она расположена неподалёку от Перлемианского торгового маршрута. По нашим данным, сепаратисты атакуют планеты на протяжении всей торговой трассы, стремясь пресечь поставки необходимых нам товаров. На планете Доновия уже есть небольшой аванпост Торговой Федерации, а на газовом гиганте, расположенном в той же системе, находится автоматическая обогатительная фабрика по производству топлива для кораблей. Этот форпост сепаратисты могут использовать для нападений на довольно большом протяжении торгового пути. Захват её позволит нам организовать там свой опорный пункт для дальнейшего продвижения по планетам торгового пути. На большие силы вам придётся не рассчитывать - сепаратисты ведут наступление по всей галактике, а боеготовых частей пока что остро не хватает.
  
   - Ваш отряд будет состоять из одного корабля "Одобряющий" и двух корветов "Консульский", плюс ваша эскадра будет усилена сорока семью истребителями V-19. Правда, за счёт сокращения части канонерок - их останется только сорок. Но без истребительного прикрытия вам не обойтись - на боевых кораблях Торговой Федерации транспортируется около полутора тысяч дроидов-истребителей типа "Стервятник". Вот здесь полные данные по приданным вам силам, прошу, сэр, - вынув из паза в голопроекторе инфо-кристалл, клон протянул его джедаю.
  
   Шаак Ти, кивнув, повела рукой.
  
   - Спасибо, коммандер Кейдж, - и как только клон отошёл, продолжила уже сама: - Вы отправляетесь, как только войска закончат погрузку, и на корабли поступит необходимое оборудование для создания на планете опорного пункта. Эта канонерка доставит вас на ваш корабль, - женщина указала на один из уже готовых к вылету транспортов стоящих в ангаре.
  
   - Хорошо. Я всё понял, - кивнул рыцарь. - Один вопрос: на планете есть местные жители и каков уровень их лояльности?
  
   - Про это нам не известно, - ответила магистр. - По последним данным, там нет крупных поселений, но если жители и есть, то их немного и на ситуацию они повлиять не могут.
  
   - Благодарю, - и повернувшись к маленькой тогруте, Микоре Викт произнёс: - Идём, Асока, мы отправляемся на корабль.
  
   - Да, учитель.
  
   Через минуту Шаак Ти проводила взглядом улетающую канонерку. "Да пребудет с вами Сила..."
  
  ***
  
  
  
   Канонерка доставила нас прямо в ангар БДК и по пути на мостик я предавался тягостным размышлениям.
  
   "Подведём итог. А в итоге - полная жопа. "У вас есть бесценный опыт"... Шикарно! Кому вообще пришла в голову идея назначать командирами джедаев? Да они же в первые секунды боя кинутся в атаку, размахивая светошашкой, ибо ничего другого не умеют, и войска потеряют управление даже не успев сообразить что случилось! Нет, я знаю, что это всё "Хитрый План" Сидиуса, но ведь и свою голову на плечах надо иметь! В Совете же куча умнейших личностей сидит, ну неужели ни у кого мозгов не хватило трезво оценить свои таланты в этом деле и понять, что идея тупая?! Или альтернативы ещё хуже?"
  
   Последняя мысль позволила слегка успокоиться. В принципе, она вполне могла оказаться правдой, ведь не только джедаи форму теряли тысячу лет, вся остальная Республика тоже не может похвастаться опытными вояками. Одиночки-наёмники, лидеры небольших отрядов и группировок, капитаны отдельных кораблей - вот он современный предел. Ну, может быть, какой-то опыт имеют представители некоторых планетарных вооружённых сил, но поди их выцарапай ещё с родных мест в преддверии войны... Так что, может в самом деле выбора не имелось, или выгода прочих вариантов была достаточно не очевидна, чтобы канцлер сумел убедить Орден взять на себя уготованную роль. Да... Скорее всего.
  
   Окончательно успокоившись, я начал думать, как найти выход из той препоганой ситуации, куда я угодил.
  
   "Итак, что мы имеем. "Одобряющий" - семьсот пятьдесят метров длинны, четыреста с лишним ширины, около двухсот метров в высоту; в общем, достаточно солидная "лодочка", но... это не крейсер. По сути, это вооружённый транспорт и единственное его реально существенное преимущество над кораблями Сепаратистов в том, что он изначально проектировался как военный корабль. В Конфедерации же, если я правильно помню, большая часть флота первого периода войны представляет собой переделанные торговые суда, даже фрегаты "Щедрость" - это инкассаторские машинки, заточенные под бой со всякой швалью, вроде пиратов, а не на эскадренные сражения. Так-то, получается, что при встрече с равноценным кораблём КНС, баш на баш и выйдет - у меня военная постройка, со всей соответствующей архитектурой и материалами, но транспорт, у них - постройка гражданская, тоже транспорты, но больше размеры, соответственно, больше авиации на борту и на корпус можно впихнуть больше орудий.
  
   Из бонусов у меня пара корветов "Консульский", модернизированные на заводах Ротаны. Мельком я их видел и, вроде, машинка неплохая, но корвет это корвет, в нём чуть больше сотни метров длинны и орудия далеко не устрашающих калибров. Против фрегата "Щедрость", у которого вообще, кажись, за восемь сотен метров длинны, они не играют никак, про трёхкилометровые "Барышники" и говорить нечего. Другими словами, корветы у меня это только прикрытие от истребителей противника, нечто вроде миноносцев - охотников. Не спорю, вещь, в условиях подавляющего перевеса в лёгких силах у Сепаратистов, крайне нужная и полезная, но в серьёзных сварах не помощник.
  
   Если верить переданному клоном-консультантом инфо-кристаллу, что я успел мельком просмотреть за время полёта на борт, из наземных войск в моём распоряжении имеется сорок канонерок LAAT, из которых двенадцать - транспортно-грузовые, предназначенные для перевозки танков АТ-ТЕ. Их у меня ровно сорок восемь, в двух вариантах - с кинетической пушкой и с лазерной пушкой главного калибра. Самая вкусная часть была представлена тридцатью шестью установками SPНA, которым я обрадовался как родным, очень уж они меня впечатлили на Джеонозисе своими огневыми возможностями. Так же имелось двести мотоспидеров, сто двадцать лёгких шагоходов АТ-RT.
  
   Собственно пехоты у меня в подчинении шесть полков клонов - тринадцать тысяч восемьсот девяносто два бойца и командира (охренеть), инженерно-сапёрный батальон, ремонтный батальон и экипажи боевой техники - ещё две тысячи сто восемьдесят семь клонов. Плюс где-то четыре десятка человек на корветах. Ну и наконец сорок семь истребителей V-19, спроектированных в общей схеме подготовки оснащения армии клонов.
  
   Негусто. Но вместе с тем - сил у меня вполне хватит, что бы завоевать какую-нибудь планетку во Внешнем Кольце.
  
   Будем надеяться, дроидов будет не слишком много, и первый бой пройдёт гладко.
  
  ***
  
  
  
   Взойдя на мостик, я обнаружил там собрание командиров.
  
   - Смирно! - скомандовал один из них.
  
   Передо мной стояли шестеро копий Джанго Фетта в броне со знаками различия (пометка в памяти - изучить знаки различия) и забрак в сероватом мундире, похожем на те, что мелькали в мультсериале у флотских офицеров.
  
   - Вольно, - скомандовал я. Ну не полный же я дебил, хоть какие-то моменты армейской жизни разумею, хотя бы и по фильмам. - Давайте знакомиться. Я генерал Микоре Викт, рыцарь-джедай, а это, - кивок, - Асока Тано, мой падаван.
  
   - Я Нтор Рагнос, капитан корабля TR-678, - представился забрак.
  
   - Коммандер Блэм, первый полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Энок, второй полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Эйч, третий полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Зило, четвёртый полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Терн, пятый полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Эрд, шестой полк Тринадцатого легиона, - скороговоркой выдали клоны, вытягиваясь в струнку. А заодно просветив меня на счёт номера моего легиона. Тринадцать, нда...
  
   - Отлично. Суть задания вы знаете?
  
   - Так точно, сэр.
  
   - Когда завершится погрузка?
  
   - Через два часа, генерал.
  
   - А где корветы?
  
   - Ждут нас на орбите, сэр.
  
   - Прекрасно. Итак, до того как начнём обсуждать детали операции, я бы хотел уточнить несколько моментов. Прежде всего, меня интересует чему вас учили на Камино, и в какого рода тактических задачах бойцы наиболее сильны. Тактико-технические характеристики приданной техники, её слабые и сильные стороны с вашей точки зрения. Возможности наших кораблей и так далее. Кто начнёт?
  
   Судя по лицам клонов и отголоскам их эмоций в Силе, подобного захода они ожидали мало. Капитан был более сдержан. Асока и вовсе восприняла всё происходящее как само собой разумеющееся.
  
   - Позвольте я? - тоже заметив замешательство коллег, решился забрак.
  
   Я кивнул.
  
   - Тогда начну с этого корабля. Большой десантный корабль "Одобряющий". Вооружён двенадцатью четырёхствольными турболазерами сгруппированными в две батареи по шесть орудий, двадцатью четырьмя лёгкими лазерными пушками, сгруппированными в четыре батареи по шесть орудий. Помимо этого имеется четыре ракетно-торпедные пусковые установки. Общий боезапас - пятьдесят протонных торпед и пятьдесят противокорабельных ракет. Несёт на борту до восьмидесяти малых летательных аппаратов, из которых сорок семь сейчас - это лёгкие истребители малой дальности V-19...
  
   Лекция выдалась обстоятельной. В частности, вскоре я узнал, что корветы действительно практически непригодны для эскадренного сражения - четыре лёгких турболазерных орудия и шесть пусть и скорострельных, но средних лазерных пушек, делали их опасными только для москитных сил противника. Зато, как оказалось, он был очень недурственным кораблём снабжения, вмещая в трюм шесть тысяч метрических тонн, для сравнения, у "Одобряющего" этот показатель был одиннадцать тысяч двести пятьдесят метрических тонн, а размерами они отличались раз в шесть. А вот ангаров у них не было, так что все наши лёгкие силы сосредоточились исключительно на флагмане, что не есть гуд - подобьют его и шансов отступить сохранив хоть часть МЛА не останется, даже если оба корвета не получат и царапинки, но сделать с этим я всё равно ничего не мог.
  
   Яснее стало и с техникой клонов. За время рассказа о кораблях, ребята благополучно собрали мысли в кучку и вывалили на меня столько подробностей, что я едва успевал переваривать. Практического опыта у копий Джанго, акромя полигонов, не было, но все шестеро являлись "круглыми отличниками", за что, кстати, и получили от наставников имена, а потому в теме шарили. Но вот насколько её понял я...
  
   Тут надо было сперва уложить всё в голове и крепко подумать, но, в любом случае, я пока не планировал самостоятельно изобретать стратегии сражений. Буду действовать по древнему принципу - обозначается задача, подчинённые, от младшего к старшему, высказываются, спорят, вносят предложения, а я выбираю из предложенных вариантов. Уж на то, чтобы выбрать нечто наиболее разумное меня, надеюсь, хватит...
  
   Стоп, мелькнула мысль. Кое-что сделать надо, и прямо сейчас.
  
   - Капитан, как вы говорите, называется корабль?
  
   - TR-678, сэр, - повторил забрак.
  
   - Непорядок. Корабль должен иметь имя.
  
   Хм. Как же обозвать-то его? Энтэрпрайз? Москва? Ногибатор? Розовый Хатт? В голове мелькнуло смутное название. О да. Это точно подойдёт.
  
   - Капитан, я имею право сменить имя корабля? - в последний момент успеваю уточнить, перед тем, как начать самодурствовать.
  
   Офицер задумался, но через несколько секунд кивнул.
  
   - Полагаю, да, сэр. В полученных мной инструкциях этому ничего не противоречит.
  
   - Тогда, отныне он носит имя "Марат", - думаю, имя героического линкора будет в самый раз.
  
   - Есть, сэр, - в голосе капитана мелькнуло удивление. - А... что такое - "Марат"?
  
   - Да, был в древности такой корабль... очень давно участвовал в обороне одной планеты, не давая приблизиться к ней десантным судам противника. Даже после того, как он лишился хода и половины корпуса в результате налёта большого количества бомбардировщиков, он продолжал вести бой, и в конечном счёте врагам не удалось захватить ту планету, - выдал я вольный пересказ событий обороны Ленинграда.
  
   - Звучит неплохо, - забрак удивлённо пожал плечами. - Не слышал этой истории, генерал.
  
   - Многое было забыто со временем, капитан. Много всего нужного и полезного, - опять меня на философию понесло...
  
  ***
  
  
  
   Завершив погрузку, мы в темпе поднялись на орбиту, откуда и совершили гиперпрыжок. Подтвердив у капитана, что полёт займёт почти сутки, я решил озаботиться кое-какими вопросами. И перво-наперво пообщался с тогрутой.
  
   - Ну что ж, Асока, признавайся, мозги кипят?
  
   - Да как они всё это запоминают?! Жуть просто! - эмоционально ответила слегка пришибленная девочка.
  
   - Ничего-ничего, скоро и ты так всё знать будешь. Ну если, конечно, хочешь стать хорошим офицером. Ладно, пойдём найдём наши каюты, а потом уже ты расскажешь мне чего умеешь...
  
   Спустя полчаса, благополучно обнаружив свои каюты именно там, где сообщил капитан, мы расположились у меня.
  
   - Итак, ученица, рассказывай, - складываю руки на груди, разглядывая девочку.
  
   - Нууу... - тогрута замялась. - Чего говорить-то?
  
   - Для начала, какую форму боя ты используешь, какими техниками Силы владеешь, какие сладости любишь.
  
   - Сладости? - изумлённо прищурилась одним глазом Тано.
  
   - Ну я же твой учитель, - улыбаюсь, - а значит должен знать твои вкусы и предпочтения в еде. Но это пока второстепенно, ты сперва про техники расскажи.
  
   - Нууу... - опять замялась мелкая. - Я учила Атару и меня хвалил сам магистр Йода, ещё владею толчком, вроде бы неплохо, ещё... А что вы умеете, Учитель? - и честными-пречестными глазищами на меня так "морг-морг", типа, "ответила". Эх... А Атару... Четвёртая форма, довольно агрессивная, заточена на манёвр и скорость, хороша в поединках, но плохо годится для отражения выстрелов. В общем, как раз в её характере.
  
   - Я умею медитировать, - улыбаюсь. И ведь чистую правду сказал! - Но давай посмотрим, на что ты способна, - с этими словами я достал два своих тренировочных меча, один из которых кинул Асоке. Та подхватила. - Здесь, конечно, не очень много места, но разносить всё и не требуется, просто покажи мне свою технику.
  
   - Хорошо-о-о, - тогрута активировала клинок и закусив губу, чуть пригнулась, заняв атакующую позицию.
  
   Я же опустил так и не включённую рукоять и встал в позу для медитации, настраиваясь на течение Силы. Лажануться сейчас было нельзя, а поскольку Шии Чо против Атару это грустно, требовалось задействовать мой главный козырь - умение концентрироваться на предвидении, хоть в этом Корпус Равновесия был силён.
  
   - Э-ээ... учитель?
  
   - Атакуй меня.
  
   - Но вы же не готовы!
  
   - Атакуй.
  
   Асока молниеносным движением провела удар сбоку. Активировав меч, я заблокировал её удар, правда, с трудом, после чего плавно перетёк вперёд, перенося вес на меч...
  
   В ходе недолгого боя я выяснил... Ну как выяснил, убедился, что падаван мой - довольно экспрессивная личность, легко поддающаяся азарту. Всё, как в мультике. Ну да, к тому же всплыло в голове - тогруты вроде от хищников произошли.
  
   - Достаточно, - сообщаю, после того, как остановил поединок. - Садись, нам надо поговорить.
  
   Тано послушно села рядом со мной.
  
   - Асока, ты прекрасно владеешь мечом, но... ты слишком поддаёшься эмоциям, - не видя особого понимания на лице девочки, я попытался объяснить: - Пойми, в бою тебе придётся командовать людьми, может не сразу, но ты мой падаван, а так как я - генерал, то хоть должность адьютанта тебе занять придётся, просто для порядку. А для командования требуется держать разум ясным. Если ты сорвёшься и побежишь с мечом на дроидов, тем самым заставляя своих людей, ну например, покинуть удобные оборонительные позиции, пытаясь тебя прикрыть, то ты подведёшь людей, которыми командуешь. Не забывай - там, где ты пройдёшь с легкостью, простые разумные, не владеющие Силой, погибнут.
  
   - Но... Как же тогда драться?
  
   - Есть разные способы, но главный вот этот, - аккуратно щёлкаю её пальцем по лбу и наблюдаю как голубые глаза девочки смешно собираются в кучку, силясь заглянуть наверх сквозь сосредоточенно нахмуренные брови. - Мозги, Асока, мозги! Джедай это не тупой дроид приставленный к мечу, у тебя есть предвидение, телекинез, чувство опасности и правильных поступков, нужно лишь использовать всё это. Ну сама представь что будет, если тебя посадить за скорострельный бластер, - я бы с удовольствием сказал "пулемёт", но тут просто нет такого слова.
  
   - Чего?
  
   - Ни одного промаха, вот чего. Там, где обычный разумный из сотни выстрелов попадёт раз десять и те поделит между поражёнными противниками, джедай положит в цель все сто и каждый в отдельного врага, да по жизненно важной точке. Смекаешь? - делаю жест рукой и пытаюсь в духе Джека Воробья выразительно пошевелить бровями. Вот только потерпел неудачу - ни бровями, ни особым артистизмом я не владел.
  
   Тано сперва припухла от такого зрелища, а потом хрюкнула и поспешно уткнулась ртом в ладони. Плечи тогруты начали активно трястись, сопровождаемые сдавленными хихиканьями. И да, она серьёзно пыталась держать себя в руках. Даже как-то неожиданно...
  
   Что до лекции, то, если честно, я не был уверен в такой эффективности, так как сам не пробовал, а в памяти предшественника ничего и близко не было, но чисто теоретически, это более чем возможно. Если уж некоторые мастера способны отбивать по десятку выстрелов в секунду, то, ориентируясь на подсказки Силы, переводить ствол пулемёта должно быть тем более посильно. В общем, надо будет проверить при случае.
  
   - П-простите, Учитель, я...
  
   - Подожди, я ещё не закончил. Кроме того, не пренебрегай учиться всегда - даже у клонов. Их обучали лучшие специалисты в галактике, особенно группы специального назначения. Кстати... - я окинул её взглядом. - Броню мы, конечно, подобрать в Храме не успели, а тут, боюсь, ничего подходящего тебе по размеру не найдёшь, но к интенданту всё равно надо заглянуть, хотя бы бластер примерить.
  
   -- Чтобы без промахов косить дроидов? - проявила понимание девочка.
  
   - И это тоже, но вообще что-то дистанционное надо иметь прежде всего против вражеских истребителей. На "Барышник" неймодианцев - это такой здоровенный бублик в три километра - влезает до полутора тысяч "Стервятников", и если эта толпа налетит на наши позиции, мало никому не покажется. Короче, лучше иметь возможность сбить летающего гада из бластера, чем в бессилии сжимать меч и только покрывать его матом, когда он кружит над головой.
  
   - Угу... - тогрута задумчиво кивнула.
  
   - И вот, - я подал ей пояс с несколькими кармашками. - Здесь сухпаёк, фляга с водой и комлинк для связи со мной. Смотри не потеряй. А теперь пошли, у нас всего сутки, а надо ещё разработать операцию и выспаться...
  
  ***
  
  
  
   Писк будильника мгновенно вывел меня из сна. До прибытия оставалось менее часа. Охо-хонюшки.
  
   Наскоро умывшись и перекусив, я отправился на мостик, прихватив по пути позёвывающую Тано.
  
   - Генерал, - поприветствовал меня капитан.
  
   Кивнув, я бросил взгляд по сторонам. Клоны экипажа были заняты делом, всюду сияли приборы и голографические панели и кстати, никаких "застеклённых веранд" с видом на открытый космос на мостике не наблюдалось - бронированные стены - вот суровая реальность боевой рубки моего флагмана. И это хорошо!
  
   - До прибытия пять... четыре... три... два... один... гиперпрыжок завершён! - голос одного из операторов монотонно докладывал ситуацию.
  
   Мы вынырнули из гипера где-то в центре системы, о чём любезно сообщила голографическая панель мгновенно развернувшая карту пространства с нашим положением в нём. Суета на мостике лавинообразно поднялась и посыпались доклады.
  
   Кто-то уже вывел на экран изображение нужной нам планеты - красновато-коричневый шарик, окружённый зелёной атмосферой, с огромными морями, раскинутыми по всей поверхности, и небольшими ледовыми шапками на полюсах.
  
   Секунду спустя на её орбите высветилась точка, быстро увеличенная расторопными клонами и принявшая вид недобублика "Барышника", дополненный строчками выхваченных сканерами параметров. Вокруг корабля сновали несколько мелких судов, но самое важное - шарик внутри отсутствовал, то есть центральная секция, представляющая собой вполне самостоятельный кораблик метров четырёхсот в диаметре, явно на планету опустилась.
  
   - Генерал? - обернулся ко мне забрак.
  
   - Командуйте, капитан, - лезть со своими дилетантскими понятиями в работу профессионалов я не собирался. А вот посмотреть на неё и поучиться - очень даже.
  
   - Идём на сближение со станцией! - дёргано кивнув, начал сыпать распоряжениями Нтор. - Корветам атаковать мелочь! Выпустить истребители!
  
   "Марат" быстро приближался к сеповскому кораблю. Из нашего ангара пачками посыпались истребители, на ходу расправляя крылья в боевой режим и начиная ускорение. Вначале вражеский корабль никак не отреагировал на наше присутствие, но вскоре нас всё же заметили и пара точек у борта "Барышника", определённых компьютером, как малые транспортные суда резко рванула прочь. После чего, к нам потянулись росчерки турболазерных и лазерных выстрелов.
  
   - Мы вступили в огневой контакт!
  
   Бумм! На обзорных экранах мелькнула синеватая вспышка.
  
   - Попадание! Щиты - семьдесят шесть процентов! Повреждений нет! - доложил один из операторов.
  
   Однако огонь наших орудий был более интенсивен, чем огонь вражеского корабля, несмотря на его огромное вооружение из сорока восьми турболазеров, ста девяносто двух лазерных пушек и ста двадцати четырёх счетверённых лазерных батарей, что любезно подсветили сканеры на голографической панели. Мы могли вести стрельбу из девяноста процентов орудий (сама клиновидная форма нашего корабля способствовала этому), вражеский же корабль мог ответить только из тридцати процентов орудий, что также определялось формой корпуса и расположением последних. Но на то, чтобы быстро продавить его щиты, нам всё равно не хватало огневой мощи - всё-таки на этой дуре стоят мощные реакторы.
  
   - Приготовить торпедные аппараты! - отдал очередной приказ капитан.
  
   - Щиты тридцать четыре процента! - продолжал вещать оператор.
  
   Сблизившись со станцией километров на двадцать, если я правильно интерпретирую местную систему мер, "Марат" начал тормозить, и одновременно выпустил торпеды. Четыре пятнадцатиметровые дуры споро преодолели заградительный огонь немногочисленных зениток, и впились в станцию. Три штуки бессильно растеклись плазмой по щиту, четвёртая же, преодолев перегруженный щит, впилась в левый ангар станции. Чудовищный взрыв вспучил обшивку станции, после чего корабль начали сотрясать уже внутренние детонации.
  
   - Продолжать огонь! Сбить это недоразумение!
  
   Корветы и истребители маневрировали около ангаров "Барышника" и отстреливали вылетающие "Стервятники". Закипела свара.
  
   - Желтый-шесть, у меня двое на хвосте!
  
   - Жёлтый-шесть, это жёлтый-семь, тридцать градусов вверх, я сниму их!
  
   - Двое "Стервятников" сбиты!
  
   - Я подбит, повторяю, я под... шшш.
  
   - Держитесь, парни! Прикрываем корабли!
  
   Переговоры пилотов транслировались в рубку. Бросив взгляд на Асоку, я заметил, как та сжимает и разжимает кулаки. Без сомнения, ей сейчас больше всего хочется оказаться там, в гуще схватки, за штурвалом истребителя.
  
   Менее чем через десять минут после начала боя груда искорёженного металла, бывшая станцией, начала заваливаться в атмосферу.
  
   - Ну, будет аборигенам праздник - столько халявных плюшек с неба свалится, - прокомментировал я сие действо. Не столько считая шутку остроумной, сколько для скидывания напряжения.
  
   Но один из операторов поспешил доложить, явно восприняв мои слова серьёзно:
  
   - Сэр, по расчётам, обломки упадут в одно из внутренних морей.
  
   - Вот как? Ну, значит, не судьба.
  
  ***
  
  
  
   В тоже время на поверхности планеты тощий неймодианец - один из тридцати живых членов экипажа - докладывал "Главному Торговцу":
  
   - Господ'ин нам'естник, нас ат'акуют войска Р'еспублики. Корабль н'еизвестной констр'укции ат'аковал орб'итальную платф'орму! Она прaкт'ически ун'ичтожена!
  
   - Отк'уда онь'и тут взь'ялись? Поднь'ять все истреб'ители! Акть'ивировать боевых дроидов! Мы не отдадь'им им эту плань'ету!
  
   Главный Торговец откинулся в кресло. Война, которую готовили долгие годы, началась, но он не ожидал, что она докатится до него так быстро.
  
   Плохо было то, что большая часть дроидов, как истребителей так и наземных, покоилась в трюмах на орбите - для контроля над планетой, жители которой были немногочисленны и разрознены, хватило и тридцати тысяч единиц из более чем ста сорока. Транспортников C-9979 вообще было всего четыре, здоровенных МТТ - полсотни, а танков ААТ - вообще полтысячи из более чем шести. Маленький ангар вмещал всего сотню дроидов-истребителей.
  
   - Немь'едленно отправь'ить сообщ'ение на Рег'иональный Торг'овый Узел по зашифр'ованном'у кан'алу! Нам незамедль'ительно нужна помощь!
  
  ***
  
  
  
   Я был бы не прочь разнести базу сепаратистов орбитальной бомбардировкой, но капитан Рагнос идею забраковал. По его словам выходило, что пусть сам корабль на поверхности и более уязвим, но его щит функционирует, а орудия более чем способны огрызаться, также совершенно неизвестно успели ли Сепаратисты развернуть системы противокосмической обороны, а проверять это, подставляя транспорт со всеми войсками выделенными на операцию - идея далеко не лучшая, плюс атмосфера планеты, не сильно, но влияет на точность и энергию выстрела.
  
   Так что пришлось организовывать наземную операцию.
  
   Десантирование на планету прошло как по нотам. Под прикрытием атаки истребителей, канонерки высадили первую волну пехоты при поддержке десяти танков, практически в прямой видимости от вражеского корабля. Сепаратисты вели себя крайне вяло, реагируя с заметным опозданием. Жалкая сотня "Стервятников" была сбита практически сразу - ну не могли они сравниться с хоть и неопытными, но живыми пилотами, да ещё при сравнительно равной численности. Тут же выяснилось, что систем ПКО на планете нет, если не считать орудий самого шарика-базы, точнее корабля типа LH-1740, но и там обнаружилось всего три полноценных турболазера, реально опасных для щитов крупных кораблей и что-то около четырёх десятков тяжёлых лазерных пушек распределённых по всей поверхности круглого корпуса, а значит не способных вести одновременный огонь в одном направлении, остальное было рассчитано исключительно на противостояние истребителям, да и то... Шар, что тут скажешь? Мы же истребители берегли и бросать их в лобовую атаку на щиты и зенитки базы совершенно не спешили.
  
   Тем не менее, открывшиеся возможности были использованы и "Одобряющий" аккуратно приземлился в десяти километрах от корабля торговцев, выпустив погрузочные аппарели. Корветы же патрулировали космос, на случай, если торговцы попробуют дать дёру на своём "шарике". Хотя тот и не думал взлетать, огрызаясь от наших истребителей из своих оборонительных орудий.
  
   Проведя сканирование, мы выяснили, что этот корабль был переоборудован в "мобильный завод". Конечно, это не заводы на Джеонозисе, но при наличии достаточного количества материалов он вполне способен был выпускать до трёхсот дроидов В-1 в час. И один танк ААТ в два часа, то есть за сутки такой "недозавод" может спокойно наклепать семь тысяч дроидов и двенадцать танков. Не считая того, что в его трюмах - шестьдесят шесть миллионов кубометров - могли поместиться куча запчастей, из которых можно довольно быстро собирать дроидов.
  
   - Генерал, все отряды благополучно высадились на планету, - доложил коммандер Блэм.
  
   - Отлично. Выдвигаемся к позициям сепаратистов!
  
   Заняв место на крыше одного из танков, в задней части которого располагался мобильный командный модуль, мы двинулись по погрузочной аппарели на выход. Асока вертела головой во все стороны. Её эмоции так и плескались восторгом от происходящего вокруг.
  
   Танки АТ-ТЕ выстроились цепью. Между ними заняли место отряды пехоты, так же построенные цепями. По бокам сновали лёгкие разведывательные шагоходы. За ними важно вышагивали шесть самоходок.
  
   В тылу гордо вышагивала десятка самоходок SPНA.
  
   Приблизившись к сеповскому кораблю примерно на два километра, мы начали обстрел позиций дроидов. Самоходки, откинув дополнительные опоры, начали подготовку к выстрелу.
  
   Войска КНС, всё это время отвлекаемые передовыми отрядами, уже очухались и незамедлительно начали контратаку. Не менее пятнадцати тысяч дроидов В-1 при поддержке двухсот танков ААТ и десяти тяжёлых транспортов МТТ двинулись на наши позиции. Наши танки, стоящие неподвижно, открыли огонь. За счёт большей точности они быстро поражали цели одну за другой. Интенсивный огонь клонов, занявших позицию "лёжа", так же выкашивал колонны дроидов.
  
   Оглядывая обстановку на инфо-столе мобильного командного пункта, я понял, что мой план удался. Ну, как мой... я просто с умным видом кивал головой и не мешал людям делать свою работу. Время для кардинальных изменений ещё не пришло. Честно говоря, я ещё толком не понял, что тут менять-то надо.
  
   - Всем отрядам, приготовиться! Открыть огонь!
  
   Самоходки дружно дали залп, в течение десяти секунд перегрузив и сняв щит. Следующим залпом они пробили обшивку.
  
   Наши части медленно двинулись вперёд. Танки вели непрерывный заградительный огонь, а клоны, короткими перебежками и прикрывая друг друга огнём, так же продвигались вперёд.
  
   Тем временем часть истребителей и канонерок, зайдя со всех сторон, кажется, такая атака называется звёздной, начали обстрел корабля сепаратистов, с целью выбить огневые точки.
  
   Одновременная атака и с земли, и с воздуха принесла свои плоды.
  Канонерки при поддержке истребителей ракетами вызвали разрушение передающих антенн, а танки довершили дело - их кинетические бронебойные снаряды обладали большим проникающим эффектом. В итоге, после очередного залпа самоходок станция начала гореть и взрываться изнутри. Не слишком впечатляющий взрыв реактора (да и вся энергия взрыва ушла вверх, до нас добралось лишь облако пыли). После чего остатки дроидов должны были отключиться, но...
  
   Дроиды, оставшись без командования, однако, продолжали сопротивление. Нда, помнится, неймодианцы учли ошибки Набу, и теперь дроиды обладали собственными мозгами на случай обрыва связи. Видимо, один из полевых дроидов-тактиков взял управление на себя. Но это не спасло их от поражения. Канонерки в штурмовом варианте быстро разрубили узлы обороны, а клоны довершили дело. Вскоре последний дроид упал на камни грудой металлолома.
  
   Мы победили.
  
   - Отличная работа, ребята. Доложить о потерях.
  
   - Как-то слишком просто, - протянула тогрута. Весь бой она порывалась умчаться на передовую, то и дело бросая на меня умоляющие взгляды, но я демонстративно их не замечал.
  
   - Да, сэр. Уточняем... да. Генерал, потери в рамках нормы - менее полупроцента раненых и убитых. Точное число уточняется.
  
   На связь вышел капитан "Марата".
  
   - Генерал, у нас проблема.
  
   По спине пробежал холодок.
  
   - Не понял вас, капитан, уточните.
  
   - Капитан одного из корветов только что доложил... Минутку... Уточняю, у нас семь проблем: три "Барышника" и четыре фрегата "Щедрость".
  
   Передо мной, на инфо-столе высветилась картинка прибывших судов. "Щедрость" я опознал сразу, по характерной форме корпуса, да и их курсовые орудия главного калибра действительно внушали даже на голограмме. Хотя, если я правильно помню когда-то читанные статьи, размер тут был не особо важен и эти орудия на самом деле не сильно отличались в мощности от стволов "Одобряющего", что-то там связанное с фокусирующей линзой - главным элементом турболазера, технология производства которых у банкиров была так себе, но насколько это соответствует реальности...
  
   - Слишком просто, говоришь? - я бросил взгляд на Асоку.
  
  ***
  
  
  
   Близкий разрыв заставил меня пригнуться. Над шлемом пролетели обломки дерева и комки грязи. Суки. Очередная... какая там по счёту?... двадцать седьмая вроде?... не важно, потом у Тано спрошу, она любит счёт вести - атака началась. На вспомогательном экране внутри шлема высветились отметки противника. Их было дохрена и больше. Снова и снова эти проклятые дроиды накатываются на наши позиции нескончаемым потоком металла и смерти. Снова и снова мы поднимаемся с оружием в руках, чтобы отразить их натиск.
  
   Пошли третьи сутки с тех пор, как мы удерживаем плацдарм на этой долбаной планете. И все эти трое суток идёт непрекращающийся бой. Дерьмо случилось и я не могу ничего с этим поделать. Если бы не оборонительный периметр, потери были бы огромные. А так - они просто большие.
  
   "Марату" пришлось срочно взлетать, а потом и уходить из системы, равно как и оставшемуся корвету. Против семи сепаратистских кораблей они бы не выдержали и пары минут. Оставшиеся в строю истребители, до последнего прикрывавшие отход кораблей, также отступили. При более чем стократном превосходстве авиации противника - это вполне разумное решение.
  
   В небе господствуют "Стервятники". Хотя наши зенитчики не дремлют, да и просто все, кто способен держать бластер, во время налёта стреляют в небо, время от времени им удаётся прорваться, и тогда мы несём потери. На импровизированной посадочной площадке догорают обломки одного из корветов - сепы, скоты, после нескольких безуспешных попыток его сбить - отправили пару десятков дроидов-истребителей протаранить его. Им это удалось. Теперь кораблик больше не полетит. Хотя капитан корвета и так совершил чудо - смог доставить на планету около четырёх тысяч тонн грузов для оборудования опорного пункта. Жаль, очень его жаль - толковый мог бы выйти кадр, но... не судьба. Из экипажа не выжил никто.
  
   Пока передовые части отступали под прикрытием постоянно маневрирующих мотоспидеров и АТ-RT, все инженеры устанавливали оборонный периметр. По довоенным планам на развёртывание такой базы требовалось не менее двух суток. Мы же, выкинув всё лишнее, смогли управиться за шесть часов.
  
   Участок нашей недоделанной базы находился на пересечении горных долин, которыми изобиловала эта планета. Вершины гор поросли чем-то вроде елей, а вот долины заполонили натуральные джунгли.
  
   База представляла собой этакий шестиугольник, на вершинах которого располагались оборонительные узлы, нечто вроде ДОТ-ов моего мира. В них располагалось несколько лазерных пушек различной мощности.
  
   Я с двумя полками занимал самую широкую часть фронта - в том месте, где ширина долины превышала три километра. По два полка располагались слева и справа. Сзади с одним полком стояла Асока. Правда, после суток боя она перекочевала ко мне под бок. То ли скучно ей было одной, то ли тут больше дроидов было. Ещё один полк был в резерве. Точнее, его остатки - многие из его подразделений уже сражались по всей линии обороны. В центре, под небольшим защитным колпаком располагалась инженерная часть и госпиталь, а так же реакторы системы обороны.
  
   По периметру стен находились амбразуры и бойницы для стрельбы. Недостающие участки стен пришлось укреплять чем придётся - камнями, стволами деревьев. Позже в ход пошли "тела" дроидов и обломки уничтоженной техники. Честно говоря, сам периметр не был непрерывным - свою лепту вносили особенности ландшафта. Да и не было сил и времени на всё - пришлось прикрыть только самые опасные направления...
  
  ***
  
  
  
   Прикинув расстояние, я поудобней перехватил DS-15а, одновременно отдавая приказы по внутренней связи.
  
   - Всем войскам, внимание! Говорит генерал Викт. Всем приготовиться к отражению атаки!
  
   Клоны молча заняли подобие окопов. Наводчики Z-6 хищно поводили стволами. Установленные на импровизированные треноги (сваренные из "ног" и "рук" дроидов В-1, благо сварка тут - минутное дело), "пулемёты" обрели дополнительную точность. Кроме того, это позволило подключать к ним посредством кабеля мощные сорокакилограммовые батареи. Стандартных хватало всего на 30 выстрелов. Идиотизм.
  
   Улыбка наползла на лицо. Вечно недовольная Асока уже спустя полдня азартно поливала очередями наступающих дроидов, едва ли не подпрыгивая от восторга. Ну ещё бы, насколько помню, юнлингов не особо учили стрелять из бластеров, максимум пара уроков по устройству оружия да один поход на полигон.
  
   А тут - здоровенная шестиствольная хреновина. Есть чему снести крышу. Впрочем, надо отдать ей должное - практически все её выстрелы были точными. Как тогрута мне сказала (читай, банально похвасталась: эмоции выдавали её с головой), во время одной из атак она уничтожила три роты В-1 менее чем за семь минут.
  
   Тем временем дроиды приближались. Густые ротные колонны В-1 перемежались цепочками В-2. В промежутках между шеренгами вышагивали здоровенные роботы-пауки "Октуптара магна-три", у их ног крутились их маленькие собратья DSD-1. Танки AAT и NR-N99 (здоровенная глазастая хреновина на гусенице), наученные горьким опытом, следовали в отдалении и вели массированный обстрел наших позиций.
  
   Бой разгорался...
  
   По моим подсчётам, сепаратисты высадили на планету не менее четырёхсот тысяч дроидов при поддержке около пятнадцати тысяч единиц бронетехники.
  
   На ближайшем ко мне АТ-ТЕ убило клона-наводчика. Чёрт, уже третий за сегодня. Ну всё, меня это достало.
  
   - Ты, - ткнул в ближайшего клона, - на место наводчика. Я прикрою.
  
   Отбросив бесполезную винтовку, прыжком преодолел расстояние, отделяющее меня от танка, резво запрыгнул на крышу, активируя меч. Танк был подбит, ходовая выведена из строя, но, хвала Силе, реактор повреждён не был. Лаз-пушка, установленная на этом танке, как и противопехотные бластерные пушки могли вести огонь. Те танки, на которых имелись кинетические орудия, давно молчали - на третьи сутки боя их боезапас в 96 снарядов полностью истощился, а склады для привезённого на кораблях мы, ясно дело, развернуть и заполнить не успели, так оно и улетело вместе с уцелевшими судами.
  
   Уже привычно отдавшись чувству покоя и созерцания вселенной, я начал отражать выстрелы дроидов. С каждым разом это получалось всё лучше и лучше. Теперь я мог с уверенностью отражать часть выстрелов обратно в дроидов. Клон, тем временем, добравшись до орудия, скинул тело товарища из сиденья, и занял его место.
  
   - Я готов, генерал!
  
   - Танк на три часа. Паук на двенадцать. Группа дроидов на десять часов, - я отдавал целеуказания, клон сноровисто посылал заряд за зарядом в гущу наступающих войск сепаратистов, то и дело косясь на меня. Ну ещё бы - стою как дурак.
  
   Операторы-клоны внутри танка щедро поливали колонны дроидов из своих бластерных пушек. Из-за спины вылетел синий лазерный луч, моментом уничтожив четыре танка дроидов. О, это SPНA подают голос. Из-за этих ста сорокаметровых восьмиэтажных дур я волновался больше всего, но, каким-то макаром им удавалось оставаться невредимыми. Из десяти единиц три были уничтожены, ещё три находились под защитным куполом - их мощные реакторы обеспечивали работу оного щита. Ещё четыре под мощным зенитным прикрытием вели огонь по наступающим войскам дроидов и прикрывали нас от попыток орбитальной бомбардировки.
  
   В отдалении, Асока вела огонь из лучемёта (так в ДДГ официально именовали Z-6, как я узнал позже). Такими темпами стволы скоро перегреются... Ну вот, я же говорил. Короткими очередями надо, короткими, ёпта. Оставив шестистволку остывать, тогрута активировала меч и принялась азартно отбивать выстрелы дроидов.
  
   Используя линию обороны и любое укрытие, клоны вели непрекращающийся огонь. Пару раз за всё время дроиды почти врывались на наши позиции, но каким-то чудом их удавалось выбить обратно. Очень помогали ЭМИ-гранаты.
  
   На этот раз, дроиды, понеся значительные потери, отступили, даже не пройдя и половину пути от кромки леса до наших позиций.
  
   Странно. Да и налёта "Стервятников" не было.
  
   - Доложить обстановку, - потребовал я.
  
   - Сектор-один, атака отбита.
  
   - Сектор два, атака отбита.
  
   - Сектор три, атака отбита.
  
   - Сектор четыре, жестянки отступают. Учитель, может, атакуем их?
  
   Как всегда, Асока не смогла удержаться.
  
   Перейдя на наш канал связи, я ответил.
  
   - Я повторяю тебе, в который там раз... мы НЕ будем атаковать.
  
   - Да, учитель, - в голосе тогруты сквозило разочарование.
  
   Ну вот, и так каждый раз. Сила, дай мне силу... тьфу ты.
  
  ***
  
  
  
   Меня отвлёк писк системы внутренней связи.
  
   - Сэр, с нами на связь вышел "Марат". Подмога пришла, генерал. Шесть кораблей - все "Одобряющие". И куча истребителей. Они атакуют корабли противника.
  
   О, так вот чего сепаратисты отступили. Им нажали на хвост.
  
   Я улыбнулся. Неплохо. Мы выжили.
  Примечание к части
  Теперь проды будут несколько реже. Потом всё снова проверить, перепроверить, что то добавит, что то... снова добавить. Порочный круг. Но мы стараемся, да. Честно-честно :)
  Глава 5
  Нет ничего страшнее
  
  
  войны за мир.
  
  
  (Артэм Нио).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Командор Ринаун, стоя на мостике своего флагманского "Одобряющего", казалось, не обращал внимания на происходящее вокруг. Но всякий его подчинённый знал, что молодой флотоводец ни на миг не упускает обстановку из виду.
  
   Кернатуан Ринаун был родом из довольно старой семьи, практически все члены которой так или иначе служили на флоте. Далёкие предки служили во Флоте Республики до Руусана, и остались во время упадка после него, служа на кораблях корпуса Юстиции. Его дед участвовал в Гиперпространственной войне Старка, и неудивительно, что он сам пошёл служить во флот.
  
   И вот - началась война. Война, которую ждали, но к которой не готовились. Война, масштабам которой позавидует и Руусан. Конфликт грозил охватить всю Галактику - каждую систему, каждый мир.
  
   И сейчас как никогда нужны были толковые командиры. Ещё вчера капитан Корпуса Юстиции и командир соединения из девяти корветов, теперь Ринаун имел звание командора. Хотя под его началом и имелось более двадцати кораблей, только пять из них были "Одобряющими", остальные же были только фрегатами или корветами.
  
   Получив назначение в Двенадцатый Секторальный флот, Ринаун только горько вздохнул. А как иначе, ведь на Парлемианском торговом маршруте располагались основные миры, подконтрольные сепаратистам. Сражения обещают быть очень жаркими - торгаши-неймодианцы и их союзники вряд ли отдадут без боя свои самые прибыльные миры.
  
   Благо, теперь у Республики есть флот и армия, пусть и состоящая из клонов, которую, как говорят некоторые, втайне создали джедаи. Хотя этот факт вызывал огромное недоверие. Как возможно подготовить миллионную армию и флот из тысяч кораблей в тайне. Тем более, откуда у джедаев такие деньги?
  
   Да. Джедаи. Когда флотские узнали, что армией, да и флотом в частности будут командовать джедаи - в общем, никогда ещё все эти благовоспитанные люди не говорили столько неприличных слов, как сейчас. Назначить миротворцев-пацифистов, не имеющих никакого опыта командования людьми - лучше уж ставить просто человека со стороны - вреда будет намного меньше. Эти, с позволения сказать, монахи, вместо командования войсками шли на передовую, где, махая своими светомечами, бездарно погибали.
  
   Как сообщил ему один знакомый из недавно сформированного штаба на планете Лантиллес, с начала конфликта погибло уже шестнадцать джедаев. Шестнадцать, за каких-то жалких несколько дней!
  
   Зачем далеко ходить, два дня назад погиб один из рыцарей Ордена в их секторе - повёл самоуверенную атаку на хорошо подготовленную орбитальную ПКО планеты, в результате чего его отряд был полностью уничтожен, а БДК сбит огнём подоспевших кораблей сепаратистов.
  
   Вот и сейчас, получив сигнал о помощи от одного из джедаев, он со своим соединением спешил вытащить его из задницы. Но хотя бы этот догадался отослать свой корабль из системы, потеряв только один корвет. Хотя, спустя трое суток, вряд ли от войск на поверхности осталось хоть какое-то организованное сопротивление. Как доложил капитан Рагнос, силы Сепаратистов могли достигать до четырёхсот тысяч боевых дроидов.
  
   Конечно, клоны были намного эффективнее, но дроидов было больше, и их просто дешевле изготовливать. Они не требовали долгого обучения, сложной экипировки и обеспечения снабжения всем, от продуктов питания, до медицинского обслуживания. Дроидов можно было или починить на месте, благо запчастей всегда хватало как на кораблях сепаратистов, так и на самом поле боя, где этих дроидов положили, или отправить на переплавку, а с клонами те же затраты на ремонт охватывали только их броню и амуницию.
  
   Выйдя на орбиту планеты Доновия и отогнав корабли Конфедерации, потеряв при этом один "Одобряющий", удалось установить связь с джедаем-генералом. Командор был несказанно удивлён, обнаружив десант практически в полном составе - потеря всего одного полка казалось ему невысокой ценой за трёхдневное сражение.
  
   Немного опасаясь, что джедай сейчас начнёт судорожно просить помощи и вмешиваться в командование, Ринаун задал очередной вопрос:
  
   - Генерал, как долго вы сможете продержаться? Сепаратисты оказывают мощное сопротивление, мы не сможем быстро пробиться к вам.
  
   - Атаки наземных войск сепаратистов прекратились, как только вы прибыли в систему. Продуктовых запасов хватит ещё на неделю, - спокойно и обстоятельно ответила, облачённая в броню (что-то новенькое), фигура джедая на голограмме, разительно отличаясь от виденного командором ранее, - но нашим раненым нужна незамедлительная медицинская помощь.
  
   - Хорошо. Как только я смогу, я пошлю к вам ваш корабль, сейчас же он нужнее здесь.
  
   - Я понимаю, командор, - кивнул головой джедай и отключился.
  
   Отвернувшись от проектора, Ринаун сосредоточился на битве.
  
  ***
  
  
  
   Для нас сражение пока что закончилось. Войска сепаратистов отступили в район своей высадки, готовясь к обороне. С ними должны были разобраться новоприбывшие части Республики - как я с удивлением узнал, всё ещё действовала директива, запрещающая вводить в бой части с пятью процентами потерь. Вообще, по довоенной подготовке клонов максимально допустимыми потерями считались полтора процента личного состава.
  
   Крейсеры ВАР отжимали корабли сепаратистов из системы, но развернувшееся в космосе сражение несколько затянулось. Был уничтожен один "Одобряющий", к счастью, наш "Марат" не пострадал. Два фрегата типа "Щедрость" отправились вслед за одним из "Барышников" в небытие. Так что пока счёт был равным.
  
   Склонившись над голо-проекцией происходящего в космосе, отражённой на тактическом столе мобильного командного пункта, я вместе с Асокой и другими командирами подразделений слушал доклад коммандера Блэма. Крейсера, сойдясь достаточно близко, лупили из всего, что было. Против двухсот республиканских истребителей сражалось три тысячи "Стервятников"...
  
   - Таким образом, общее число потерь - тысяча семьсот сорок два клона убито и ещё тысяча двести семь - ранено, из них более трёхсот - тяжело. Потеряно сорок семь единиц техники - одиннадцать АТ-ТЕ, три SPHA, девять мотоспидеров и двадцать две штуки AT-RT, - клон закончил доклад.
  
   Прелестно. Целый полк как корова языком слизнула. Такими темпами неудивительно, что большинство клонов первой волны не дожили и до середины войны. Особенно с такими толковыми командирами как джедаи. Уж если я, делая всё для сохранения личного состава, столько потерял в первой же операции, то каково приходится клонам, чьи командиры тупо носятся в атаки с шашкой наголо?
  
   - Что будем делать, Учитель? - Тано явно не весь пар выпустила, от чего почти подпрыгивала на месте, жаждя действий. Вот же неугомонная особа.
  
   - О, сейчас, ученица, мы последуем благороднейшей из пиратских традиций!
  
   - ...? - на меня посмотрели с ярко выраженным недоумением, явно подумав о чём-то не том. Да-а-а, такого выражения на лице тогруты я ещё не видел. Впрочем, остальные не сильно от неё отстали.
  
   - Сбор трофеев, разумеется! А ты о чём подумала?
  
   Обратив внимание на командиров инженерного и ремонтного батальонов, я продолжил развивать мысль:
  
   - Слушайте задачу. Пока есть время, необходимо немедленно начать сбор и восстановление нашей и вражеской техники. Сомневаюсь, что в ближайшее время нам наладят снабжение и восполнят потери свежими машинами в заводской упаковке. Так же меня интересует всё из следующего списка, - на секунду задумавшись, я выдал:
  
   - Средства связи, различные генераторы щитов, в том числе установленные на дройдеках, оружие дроидов, неповреждённые или пригодные к быстрому ремонту дроиды, прежде всего рабочих серий - "DUM"-ы, астромеханики, в общем, всё, что поможет в освоении трофейной техники. Хотя боевых тоже не забывайте - возможно удастся их перепрошить и поставить в строй. Далее, внутренние и внешние энергобатареи, запасные листы брони к технике, прочие расходники и запчасти. Танки ААТ, транспорты МТТ, мотоспидеры дроидов, артиллерийские системы вооружения из тех, что уцелели. Запасы ракет и снарядов, и вообще - тащите всё! Разберёмся. Привлеките всех свободных бойцов!
  
   От моей вдохновенной речи все малость припухли. Правда, быстро отошли от состояния заторможенности - видимо, начали привыкать к моим закидонам.
  
  ***
  
  
  
   Заняв подчинённых делом, решил заняться собой. Думаю, повязки уже можно снять, но всё как-то недосуг было. А что, не мешают совершенно, и ладно. Усевшись на ствол поваленного дерева, начал разматывать бинты на голове.
  
   Наблюдавшая за мной Асока сначала тихо хрюкнула, а потом просто сложилась напополам от хохота, хотя по ней было видно, что она пыталась сдерживаться, но это было выше её сил.
  
   - Что смешного?
  
   - Учитель... ваши волосы... они...
  
   Порывшись в подсумках на пояске, достал небольшое зеркало. Картина маслом - по всей голове разбросаны уцелевшие пучки волос разной длинны, перемежаясь абсолютно пустыми участками. Эдакая экзотическая африканская причёска. Надо будет ликвидировать это недоразумение.
  
   - Вам, хи-хи, идёт... очень, ха-ха... учитель, - продолжала дико хохотать тогрута.
  
   - Ну ты и язва... Нет что бы пожалеть бедного учителя.
  
   - Я не язва, оно само так получается! - деланно возмутилась падаван.
  
   Я попытался урезонить её взглядом, одновременно делая серьёзное лицо, но, как показала практика, добился строго обратного эффекта.
  
   Смуглокожую девочку с белыми узорами на лице опять скрутило в приступе веселья...
  
   - Учитель, хи, вам нужно показаться в Храме, хе-хе... Думаю, там оценят новую причёску... ха-ха-ха... Вы произведёте фурор!
  
   - Острячка... нет, - делаю вид, что задумался, внутренне расплываясь в пакостно-довольной улыбке. - Ты хуже. Ты - Шпилька!
  
   - Учитель! - ох, сколько возмущения! И сразу про "ужасные" колики в животе, требующие крепчайших объятий, забыла, как отрезало.
  
   - Да, отныне ты - Шпилька, и никак иначе. Сама виновата, не будешь правила нарушать!
  
   - Но так нечестно! - возопила "оскорблённая в лучших чувствах" джедайка. - Это же не я подкалывала! Оно само! Я только отреагировала! Если бы вы не сняли бинты, ничего бы не было... - и тут лицо горячо оправдывающейся девочки внезапно осветило озарение. - Точно! Я жертва, вот! Вы меня спровоцировали!
  
   - То есть я сам виноват? - с интересом наклоняю голову.
  
   - Да! - с энтузиазмом подтвердила мелкая, но спустя секунду до неё дошло, что она ляпнула и как я на неё смотрю. - В смысле, нет! - руки тогруты сами собой вскинулись верх в защитном жесте, с поднятыми вверх указательными пальцами, мол, "сейчас скажу, сейчас скажу, только не перебивайте!". - Это стечение обстоятельств!
  
   Печально вздохнув, я обратился к зелёному небу:
  
   - Ох, за что мне это наказание? Впрочем, сам виноват, знал же, и всё равно...
  
   - Вы о чём? - очень осторожно и подозрительно сощурилась Асока.
  
   - Не важно, Шпилька, не важно...
  
  ***
  
  
  
   Через некоторое время начали поступать первые сведения от "трофейных" команд, которые обрабатывались на командном пункте, где информация выводилась на один из дисплеев. Я же, как самый заинтересованный, молча сидел и пялился на постоянно пополняющийся список.
  
   Ну что сказать, я особо не рассчитывал на добычу, но кое-чем меня смогли удивить, хотя опять же, в чём-то сумели огорчить. К примеру, тяжёлых артиллерийских систем удалось найти всего две, остальные были нами уничтожены, да и было их не так много. Зато это были J-1, мощные протонные пушки, являющиеся на практике дроидами, способными самостоятельно передвигаться, но по какой-то причуде конструкторов не способные самостоятельно вести огонь. Зато для управления этой штукой требовалось не более трёх дроидов В-1. Один в качестве наводчика, и двое заряжающих. Охрененно мощные штуки - насколько я помню, всего шесть таких орудий сорвали в своё время высадку на Рилот войск магистра Винду, походя сбив один из его кораблей.
  
   Зато дроидов-ремонтников серии "DUM" обнаружилось аж восемь тысяч пятьсот единиц в более-менее работоспособном состоянии. Мелюзга, а размер у них чуть больше метра в высоту, прямо во время боя занималась попытками ремонта и эвакуации боевых собратьев и техники, закономерно попадая под раздачу. Цифра, вроде, и огромная, но если вспомнить, что на одном "Барышнике" находится до двухсот тысяч различных ремонтных дроидов, то удивление сильно уменьшается.
  
   Ну, и куча всего другого. Около ста ремонтопригодных танков ААТ, десять транспортов МТТ, около десятка TFTK. Три с половиной тысячи дроидов В-1, часть из которых даже не успели активировать. Пара сотен В-2. Несколько десятков орудийных лазерных установок, полсотни генераторов от дроидек, куча карабинов Е-5, ручные ракетные установки, несколько десятков тонн различных боеприпасов, в основном ракеты. Ну, и куча листов брони, запчастей и просто металлолома, пригодного к дальнейшему использованию. В том числе и от нашей техники.
  
   От вникания в статистику меня отвлёк подошедший капитан-инженер, сопровождаемый дроидом серии R.
  
   - Генерал, разрешите обратиться? - мгновение помявшись, спросил он.
  
   - Разрешаю.
  
   - А... зачем мы собираем всё это барахло?
  
   - Это не барахло, это военные трофеи. К тому же я не уверен, что нам вот прямо сразу доставят пополнение, но вот в чём я уверен точно - так это в том, что нас кинут в новый бой, и очень скоро. Поэтому, я собираюсь задействовать всё, до чего могу дотянуть руки.
  
   - О, ясно сэр.
  
   - Как продвигаются дела?
  
   - В темпе, генерал. Большая часть трофеев доставлена в лагерь или на пути к нему. Далеко мы не заходили, пусть войска сепаратистов и отошли, но есть опасность столкнутся с их разведкой.
  
   "Ведёрко" серии R что-то пропиликало - я, увы, бинарного языка не знал, так как мой предшественник в своё время, учить его не счёл нужным, а вот инженер явно всё понял, после чего спросил:
  
   - Кстати, генерал, мне необходимы ваши инструкции по поводу перепрограммирования ремонтных дроидов. Они здорово бы нам помогли при погрузке и ремонте, а так же освоении новой техники. А полномочия есть только у вас.
  
   - Только ремонтных?
  
   - Пока да. Для боевых необходимо специализированное программное обеспечение или, как минимум, протоколы доступа к внутренним настройкам, но всё это - секретная информация. Хотя, возможно что-то удастся извлечь из ремонтников, но на это нужно время и оборудование. А серии "DUM" и "BLX" общедоступны и ничего сложного в переустановке системы там не будет, у нас есть подходящее ПО.
  
   - Хорошо, давайте сюда ваш запрос.
  
   Инженер передал мне свой переносной датапад.
  
   На небольшом экране светилась надпись: "Перепрограммирование дроида серии "DUM", марка R-45L/i, количество: 8545 единиц. Запрос статуса..."
  
   Немного подумав, я начал ввод данных.
  
   "Принадлежность: ВАР. Приписка: БДК "Марат". Подчинение: инженерная служба, ремонтная служба. Приоритет приказов..."
  
   Над последней строчкой я немного задумался, а потом, бросив взгляд на инженера, быстро ввёл:
  
   "Приоритет приказов: Микоре Викт". Та же процедура повторилась и с остальными марками трофейных ремонтников, хотя их было куда меньше.
  
   - Капитан, как появится свободный астродроид серии R - направьте одного ко мне. И ещё - как только раздобудете технические подробности конструкций вражеской техники - подойдите ко мне, у меня есть парочка идей. Хотя... есть кое что.
  
   - Да, сэр?
  
   - Нужно будет сделать вот что...
  
   Я кратко обрисовал инженеру свою идею.
  
   - Хм, это несколько необычно, но мы сделаем всё, что в наших силах.
  
   - Хорошо, капитан. Как выполните, доложите.
  
   - Будет сделано, сэр. Разрешите идти?
  
   - Идите!
  
   Козырнув, клон бодрым шагом направился куда-то вглубь лагеря.
  
  ***
  
  
  
   Бой в космосе окончился в нашу пользу. После уничтожения ещё одного "Барышника" (талантливый чертяка этот Ринаун) сепаратисты не выдержали и дали дёру из системы.
  
   Со мной вышли на связь клоны-капитаны кораблей, требуя дальнейших инструкций. Высветив им на картах расположение войск противника, я обозначил им точки высадки, впрочем, конкретно ничего не указывая, предоставляя инициативу подчинённым. Если честно, я ещё морально не готов командовать таким количеством войск.
  
   "Одобряющие" в темпе рванули к планете, чтобы начать высадку десанта, для уничтожения дроидов. Не думаю, что это займёт у них много времени - всё-таки теперь превосходство в авиации у нас, да и дроидов за три дня мы потрепали изрядно. Вообще, картина довольно эпичная - несколько почти километровых кораблей, висящих в воздухе и ведущих огонь куда-то вдаль, сотни истребителей и канонерок, снующих туда-сюда...
  
   Я тоже решил поучаствовать в общем веселье. Всё-таки дроидов нужно добить, мне на этой планете ещё базу строить, да и... может, ещё какой "трофей" перепадёт.
  
   - Коммандер Блэм, возьмите коммандеров Эйч и Зило и их полки, а так же двадцать танков и все спидеры, и выдвигайтесь в сторону противника. Не атаковать, но поддерживать огнём другие наступающие части. Если сочтёте нужным, можете отправить в наступление несколько рот, но постарайтесь избегать лишних потерь, - озадачил я по связи моих "полковников".
  
   - Есть, сэр, немедленно выдвигаемся! - немедленно отозвались те. Вскоре цепочки бойцов, обгоняемые спидерами, потянулись из лагеря в сторону леса.
  
   Наш "Марат" приземлился прямо на базе, благо места было в достатке, рядом с ним сел корабль командора Ринауна. Как оказалось, он не нёс десанта, так, один полк и несколько танков для охраны, основной объём ангаров занимали истребители V-19 числом двести девяносто шесть единиц. То есть командор превратил свой "Одобряющий" в импровизированный авианосец. Конечно, этот "эрзац" не сравнить с будущим авиакрылом "Венатора", в что-то около четырёх сотен штук, но на безрыбье...
  
   Как только "Марат" выдвинул рампы, мы первым делом начали погрузку раненых. С корабля же в темпе начала спускаться строительная техника и гравиплатформы с грузами.
  
   А к моему командному пункту, на небольшом спидере, прибыл сам командор - мужчина лет тридцати двух, со светлыми волосами и довольно скромного роста, однако видом он был более чем представительный. Особенно во флотском мундире. Этакий "истинный ариец".
  
   - Генерал Викт, - кивок головой.
  
   - Командор Ринаун. Вы довольно вовремя подоспели. Асока, - я обратился к своему падавану. - сколько мы там атак отбили?
  
   - Тридцать одну, учитель!
  
   - Точно? А не двадцать семь?
  
   - Нет, учитель. Мы отбили парочку атак, пока вы спали, - и взгляд такой невинный-невинный, но радости явно полные штаны. За прозвище мстит...
  
   "Вот зараза".
  
   Ринаун слегка охр... удивился от нашего диалога. И тут даже к Силе прислушиваться не требовалось - по одному выражению глаз было видно.
  
   - Эм...
  
   - О, не обращайте внимания, у нас несколько... своеобразный стиль общения.
  
   - Я... заметил. Как и то, что вы довольно... необычные джедаи, - Ринаун выразительно окинул нас взглядом.
  
   А посмотреть было на что. Плащ мой был благополучно прожжён и продырявлен, а запасной пребывал в моей каюте на "Марате", в следствии чего я открыто щеголял доспехами синего оттенка. На сгибе руки покоился шлем. Асока тоже имела необычный вид - два пистолета DC-17, сейчас покоящихся в кобурах на поясе, через плечо перекинут ремень, на котором закреплено несколько гранат, ну и микрофон тактической связи на голове, практически ничем визуально не отличающийся от аналогов на Земле, разве что более удобный. В общем, вид мы имели боевой и бравый, но не соответствующий типичному образу джедая.
  
   - Вы кого-то мне напоминаете, генерал... - Ринаун на мгновение задумался, а потом выдал: - Точно, вы очень похожи на иллюстрации древних джедаев в старых учебных пособиях по тактике действий флота. Тех джедаев, что были до Руусана. Хотя, нет. Вы больше похожи на рисунки воинов времён Мандалорской Войны, - более уверенно закончил командор.
  
   При упоминании этого названия на его лице на краткий миг проступила тень. Давние времена вызывают у него восхищение? Похоже на то.
  
   - Ну, и каково же ваше впечатление? - я демонстративно окинул руками происходящее вокруг нас.
  
   - Если позволите сказать честно, то я далеко не в восторге от того, что армия и флот подчиняются джедаям. Я считаю это несколько странным. Если не сказать большего.
  
   Демонстративно отвернувшись, офицер продолжил:
  
   - Возможно, вы чего-то стоите, генерал Викт, но вот вашим товарищам я... не доверяю.
  
   - Вы не доверяете джедаям? - разговор становится интересным.
  
   - Я нахожу их тактику - неэффективной. Принципы вашего кодекса не позволяют вам действовать как должно командирам и идти к победе соизмеряя свои личные силы и силы подчинённых. Вот почему миротворцам Ордена не место на войне. Тем более в командном составе.
  
   Высказав всё накипевшее, командор несколько отрезвел.
  
   - Прошу меня простить, если я вас чем-то задел.
  
   Хм, мне начинает нравиться этот мужик. Не всякий вот так выскажет в лицо другому то, что думает.
  
   - Нет. Я согласен с вами, командор, - он повернулся ко мне и его лицо отразило глубокое удивление. Впрочем, как и у стоящей с другой стороны Асоки. - Наши методы порой слишком... необдуманны. Потери при Руссане и последующая реформа очень сильно повлияли на суть Ордена джедаев, дав дорогу не самым лучшим процессам. Мы... размякли.
  
   М-да, что-то я увлёкся, такие "откровения" малость несвоевременны. Вон как удивлённо смотрят. Надо срочно менять тему. Тынц. В голове загорелась лампочка.
  
   - Скажите, вы упоминали какие-то наставления...
  
   - Да, наставления по тактике действия флота. Это старые материалы, сейчас их найти довольно сложно, но в моей семье собран неплохой архив.
  
   - Надеюсь, вы позволите мне взглянуть на них хотя бы одним глазком? - доверительно улыбнулся я. - Как понимаете, в настоящих условиях, повышение степени квалификации момент весьма важный.
  
   - Думаю, что смогу вам помочь, - усмехнулся Ринаун.
  
  ***
  
  
  
   В это время в сопровождении пары офицеров подоспел и наш капитан-забрак.
  
   - Генерал, рад видеть вас в целости и сохранности.
  
   - Капитан, я тоже рад вас видеть. Какие новости?
  
   - О, корабль в отличном состоянии, так, немного поцарапали. Командор любезно выделил нам несколько истребителей для восполнения потерь, и теперь их ровно сорок восемь.
  
   Оглядев панораму, открывавшуюся с командного пункта (установленного по принципу: высоко сижу - далеко гляжу), он совсем не куртуазно присвистнул:
  
   - Я смотрю, вы тут явно времени не теряли? - очевидно имея в виду как нашу базу, так и большие груды металлолома, бывшие когда-то дроидами и техникой.
  
   - Да, было довольно весело, - улыбнулся я. - Что там насчёт материалов для опорного пункта?
  
   - Разгрузка уже началась. Кроме того, как только удалось выйти с вами на связь, я отправил сообщение на базу флота - через восемь-десять часов должны прибыть пять корветов - три с дополнительным грузом материалов, один медицинский и один с продовольствием.
  
   - О, это довольно радостные новости.
  
   Тут как раз невдалеке показалась процессия, заслуживающая всеобщего внимания. В окружении толпы клонов-ремонтников и техников, а так же пары сотен "DUM"-ов, важно вышагивала парочка J-1.
  
   Ринаун, молчавший с момента прихода забрака, недоумённо спросил:
  
   - Генерал, зачем вам этот "металлолом"?
  
   - О, будь у меня ещё хотя бы четыре таких, то я бы вот прямо отсюда, - тычок пальцем под ноги, - сбил бы все эти "Одобряющие", - взмах рукой в сторону кораблей, - минут за десять.
  
   - У них такая огневая мощь? - удивился капитан Рагнос.
  
   - Да, но они несколько неповоротливы, да и при стрельбе по мелким движущимся целям малопригодны. А вот по крупным кораблям и стационарным объектам практически идеальны. Полагаю, нам очень повезло, что командование КНС, вместо того чтобы оборудовать из них систему ПКО, решило использовать их против пехоты. Фактически, они сами нам их подарили, любезно доставив в зону досягаемости.
  
   - Не встречал ещё таких, буду знать теперь, - командор уважительно посмотрел на меня. - Вы довольно неплохо разбираетесь в вооружении сепаратистов.
  
   - У меня был некоторый опыт, - туманно ответил я. А что я должен сказать-то?
  
   Тут, естественно, влезла неугомонная Тано, очевидно, решившая похвастаться:
  
   - Мой учитель командовал войсками ещё в самой первой битве на Джеонозисе!
  
   - Ну, не то что бы командовал, но... да, я там был, - ну вот, сейчас начнутся расспросы.
  
   - Генерал, вас не затруднит поделиться подробностями? До нас дошли только слухи, но хотелось бы знать больше, - Ринаун явно не хотел упускать такой источник информации.
  
   Вздохнув, я начал повествование...
  
  ***
  
  
  
   Пока мы предавались светским беседам, клоны успели войти в огневой контакт с сильно разрозненными группами дроидов. На карте-схеме отчётливо было видно, как при поддержке канонерок более пятнадцати полков пехоты вместе с сотней танков проходятся паровым катком по позициям сепаратистов, не встречая какого-либо достойного сопротивления.
  
   Ну да, торгаши же пришли сами атаковать и нагибать, чай почти полумиллионную армию пригнали, никаких оборонительных позиций, естественно, не подготовили, зенитки не развернули, то ли надеясь на свою орбитальную группировку, то ли банально не догадавшись, а как прижало, оказалось, что и дёргаться уже поздно. Скорее всего, живой командующий-неймодианец поспешил изобразить тактическое отступление, банально сбежав и оставив железяк под командованием дроидов-офицеров. Что привело к печальным результатам.
  
   Тяжёлых дроидов после обработки с неба практически не осталось, тех, что были, добили ракетами канонерки с истребителями, командовать если кто-то и пытался, то замечено это не было, а про самостоятельность и тактический гений В-1 говорить и вовсе не стоило.
  
   Первые четыре часа машинки ещё как-то сопротивлялись, просто благодаря численности, да и то любые крупные очаги сопротивления мы давили практически сразу налётами авиации, а потом у жестянок начал кончаться заряд батарей и, собственно, на этом всё закончилось. Хотя, стоит признать, не стой армия Конфедерации настолько скученно, умей дроиды хотя бы залегать при обстреле и реагируй на изменения обстановки не как "Windows 10" при попытке работать на четвёртом Пентиуме и операция могла затянуться вплоть до нескольких недель. Кстати, на счёт "Windows", шутки шутками, но за эти трое суток боёв, я вполне натурально убедился, что программное обеспечение большей части дроидов сепаратистов писали идейные последователи "Майкрософта", с лозунгом "Ваших ресурсов никогда не будет достаточно!". Потому как даже допотопный механический калькулятор соображает быстрее иных дроидов, что я наблюдал своими глазами.
  
   - Ну что ж, - командор Ринаун отвернулся от тактической карты, у который мы всё это время осуществляли координацию войск. - Вам мы помогли, но наши части требуются и в других местах сектора. Каких-либо дополнительных сил я вам выделить не смогу, единственное, что могу - послать к вам несколько фрегатов типа "Пельта" - новенькие кораблики, только недавно сошедшие со стапелей. Правда, их боевая ценность невелика, но...
  
   Ну вот, опять впихивают откровенное барахло. Конечно, "Пельта" - новая разработка, хорошая эргономика, но вооружение и броня слабовата, да и грузоподъёмность подкачала - всего шесть с небольшим сотен тонн. Насколько помню, они в основном использовались как медицинские корабли и грузовые транспортники. Ну да ладно, нам любое корыто сгодится.
  
   - Нормально. Посылайте. Я придумаю, куда их пристроить. Но мой-то корвет у меня останется?
  
   - Да, так как он изначально вам подчинён. А вот остальные улетят обратно.
  
   Видимо, сепаратисты сильно жмут, иначе бы у нас не тряслись так над каждым кораблём.
  
   - Понимаю. В таком случае, ещё примите мою благодарность, командор. Буду рад видеть вас в любое время и надеюсь на продолжение знакомства.
  
   - Я тоже, генерал, - мужчина кивнул. - Капитан, - ещё один кивок Рагносу. - А теперь прошу меня простить, я должен заняться погрузкой солдат.
  
   Козырнув, командор откланялся, возвращаясь на свой флагман. К счастью, информацией для связи мы уже обменялись и можно было надеяться, что своё обещание помочь с материалами по управлению флотом он выполнит.
  
   Мне же предстояла головная боль в виде развёртывания полноценной базы, обустройства быта клонов (пожрать-поспать), сбора и введения в строй новых трофеев, да и прочих мелких, но от того не менее важных деталей. А ещё надо озаботиться перепрошивкой боевых дроидов, модернизацией техники... Да и пора сделать одно важное дело.
  
   Через четыре часа, когда корабли эскадры Ринауна совершили гиперпрыжок, на планету прибыли обещанные корветы с грузом стройматериалов и продовольствия, а так же медицинский фрегат всё того же типа "Пельта". В темпе разгрузив корабли и перегрузив часть наиболее тяжелораненых с "Марата" на мед-фрегат, я отправил суда обратно.
  
   Глядя на заходящее солнце, я решил, что момент для моего плана настал.
  
   Связавшись по комлинку с клоном-инженером, я удостоверился, что мой приказ был выполнен. После чего отдал новый:
  
   - Коммандер Блэм, объявите общее построение легиона. Место - поляна в трёхстах метрах от южных ворот. Но не забывайте об охранении. И выделите мне роту бойцов, у меня для них будет задание.
  
   - Боевое, сэр? - осведомился коммандер.
  
   - Нет, но оружие пусть возьмут.
  
   Как только началась общая движуха, Асока была тут-как-тут.
  
   - Учитель, что происходит?
  
   - Терпение, мой юный падаван, - фиг я тебе чего расскажу раньше времени.
  
   - Р-р-р, - отчётливо долетело до меня "рычание" тогруты. - Я не маленькая!
  
   - А сюрприз испортить хочешь, - тактично заметил я.
  
   - И чего в этом такого?
  
   - Хм, - делаю вид, что задумался. - Не уверен, что в точности повторю магистра Йоду, - и не уверен, что он такое вообще говорил, но тебе этого знать не обязательно, хе-хе, - но... Определяет возраст терпеть умение, м-м-м...
  
   - Учитель!...
  
  ***
  
  
  
   Ровные ротные коробки клонов-пехотинцев, экипажей техники, инженеров и ремонтников, а так же свободных от вахты членов экипажей кораблей выстроились на большом поле, одна часть которого упиралась в стену базы, а другая в стену джунглей. У последних был выкопан небольшой котлован и установлена импровизированная трибуна, на которой стояли я, Асока и командиры полков.
  
   Подав сигнал по встроенному в броню ком-линку, я повернул голову влево, уже через несколько секунд своими глазами увидев как на поле медленно выехали гравиплатформы, в сопровождении роты солдат, печатающих шаг и держащих оружие на изготовку. Там, на платформах, лежали тела погибших клонов, как наших, так и из числа пришедших на помощь вместе с эскадрой. Сложнее всего было именно со вторыми, своих мы сразу старались относить с позиций в импровизированный морг, а вот десант Ринауна пришлось собирать по всей территории отгремевшего сражения.
  
   Оглядев ряды безмолвных солдат, я шагнул вперёд, активируя передатчик уже настроенный на общую волну, чтобы весь личный состав, включая дежурных, имел возможность услышать мои слова. Речь, заготовленная и выученная заранее, так как в своей способности экспромтом выдать нечто удобоваримое я изрядно сомневался, куда-то улетучилась способность к ораторскому делу, как и любому другому, учиться надо, я же подобный опыт получал первый раз, а опозориться в таком деле было бы совершенно неприемлемо. Поэтому пришлось говорить то, что думаю.
  
   - Говорит генерал Микоре Викт... - выдерживаю короткую паузу, сквозь Силу ощущая как на мне фокусируется внимания десятков тысяч разумных. Чувство, надо сказать, потрясающее... До дрожи в позвоночнике. - Сегодня мы прощаемся с вашими братьями и друзьями. Они погибли, выполняя свой долг. В бою с теми, кто несёт в Галактику разруху и опустошение! Сражаясь за покой и безопасность мирных жителей Галактики! Это достойная смерть. Достойная истинного воина, которыми вы и являетесь! Они приняли смерть с честью, так и нам надлежит с честью жить, не посрамив имён товарищей. А сейчас, объявляю минуту молчания! Мысленно проститесь с теми кто ушёл, вспомните их! И пусть их новый путь в Силе будет лёгок...
  
   На поле опустилась тишина, а давление чужого внимания и эмоций стало понемногу стихать. Возможно это была не лучшая прощальная речь, даже скорее всего, но... Эти слова отражали то, что я думаю. Хотя раньше мне не доводилось держать подобную речь, теперь же я был уверен.
  
   Зачем вообще всё это нужно? Сложно сказать... Ну кроме того, что ребят действительно надо было похоронить по-человечески, просто потому, что это правильно. Многие из них погибли на моих глазах, и, более того, я ощущал их смерть в Силе.
  
   И по совести говоря, я хотел... подстраховаться.
  
   Известная мне история с приказом "шестьдесят шесть" и выполнявшими его клонами выглядела довольно неоднозначно. С одной стороны, вроде как, клоны просто выполнили приказ, как и положено хорошим солдатам. Они создавались для войны, жили войной и ничего кроме войны не видели, так что понятия "субординация" и "выполнение приказов" для них были едва ли не основой бытия, что сложно понять штатскому человеку, но любому военному вполне привычно.
  
   Кроме того, сами джедаи относились к ним как к "мясным дроидам" и расходному материалу, естественно добрых чувств со стороны клонов это не вызывало, так что приказ "шестьдесят шесть" многие исполнители встретили с радостью и удовольствием. По той же версии, в тех местах, где джедаи-командиры относились к подчинённым по-человечески, клоны шестьдесят шестой приказ частенько саботировали, позволяя одарённым уйти. С другой же стороны, я точно помню серию, где раскрывалось, что каждому клону, ещё при создании, в мозг внедряют специальный био-чип, заставляющий выполнить приказ 66 вне зависимости от личных чувств. И чему верить непонятно, то ли никаких отпущенных джедаев не было, то ли не было никаких био-чипов, то ли воздействие этих био-чипов не абсолютно.
  
   В общем, думай что хочешь. В таких условиях, безусловно, разумнее исходить из худшего, но... Это же не значит, что я должен вести себя как мудак, которому плевать на своих бойцов и который их вообще за полноценных разумных не считает? Поможет или нет - поживём увидим, но иметь возможность и не сделать - это точно идиотизм.
  
   Между тем, минута молчания подошла к концу и заранее проинструктированная рота почётного караула, повинуясь моему кивку, начала укладывать тела в братскую могилу.
  
   Вскоре все тела оказались в котловане, а рота выстроилась для прощального салюта.
  
   - Я горд, что могу командовать такими солдатами, как вы! Пусть те, кто погиб в бою, покоятся с миром. - ещё одна отмашка и рота клонов, синхронно подняв стволы вверх, троекратно выпустила заряды в зеленовато-синее вечернее небо, на котором уже начали проявляться первые звёзды.
  
   Далее было погребение. Братскую могилу зарыли, а сверху установили выполненный из металла памятник. Простенький и не слишком большой - четырёхгранная стелла трёх метров в высоту, в основании которой находился простреленный шлем одного из клонов, лежащий в обрамлении "венка" из намертво сваренных бластеров. По бокам на небольших столбиках были закреплены полированные листы металла, на которых были выбиты номера погибших клонов. Не все были из Тринадцатого, но это мы тоже постарались отметить.
  
   - А сейчас, я хочу возродить одну давнюю традицию, из тех времён, когда войны кипели по всей Галактике! - вновь привлёк я к себе внимание. И честно признаюсь, держать себя в руках и заставлять себя говорить было очень непросто - эмоции десятков тысяч слушающих клонов порождали в окружающей меня Силе даже не волнение, а настоящий шторм, порывы которого хоть и не вышибали дух, но по стройности мыслей били знатно. - Я вручаю вам эти боевые знамёна, как знак вашей доблести! Знак нашего Тринадцатого Легиона!
  
   Несколько десятков Т-образных штандартов, до сего момента укрытые от лишних глаз на гравиплатформах, взвились в воздух. Я долго думал, какой же знак выбрать своему легиону. В итоге, напрягши память в медитации, мне удалось сделать, на мой взгляд, неплохой вариант. На чёрном полотнище изображался чуть переработанный мной герб империи Ревана, в центре которого находилась табличка с римской цифрой "тринадцать".
  
   Почему Реван? Сам не знаю. Пусть идея была и рискованной, но сейчас символику той войны всё равно никто уже не помнит, всё-таки почти четыре тысячи лет прошло, а герб красивый. И с внутренним смыслом.
  
   А насчёт цвета... ну, из тканей у нас в достатке были лишь чёрные натяжные тенты, остальное резать на знамёна было бы не слишком разумно, а из краски имелись лишь белая и красная, а вот с другими цветами имелся жуткий напряг. Поэтому, что получилось, то получилось.
  
   Вскинув руку в воинском приветствии, я молча наблюдал, как тысячи клонов всё так же молча отдают честь, вскинув руки к голове.
  
  ***
  
  
  
   - Что ты думаешь об этом, брат? - стоящий около памятника клон, отвернулся от строк с номерами погибших и повернулся к молчащему рядом другу.
  
   - Не знаю. Странно всё это немного, но... слова вроде правильные.
  
   - Думаю, неплохо получилось. Братья были бы довольны.
  
   - Посмотрим, что дальше будет. Наше дело - война...
  
  ***
  
  
  
   С утра пораньше начались обычные повседневные дела. Встать, помыться, перекусить, отправить падавана тренироваться (чтобы не путался под ногами, хи-хи). Ну, что ж, вперёд, джедай, нас ждут великие дела!
  
   С появлением техники и дополнительных грузов скорость строительства базы заметно ускорилась. Вчера, вчерне набросав план, я задал фронт работ. Была расчищена площадка где-то четыре на четыре километра. По периметру шла установка стен высотой не менее четырёх метров, и оборонительных семиметровых башен, каждая из которых должна была ощетиниться десятками трофейных стволов, а на крыше иметь пусковые установки для ракет.
  
   Памятуя то немногое, что знал о тактике Второй Мировой, я не очень уверенно смотрел на высокие стены и вышки, предписанные планами обустройства постоянной базы, но в то же время, должен был признать, что местный дюрабетон - штука куда крепче земного кирпича, а ведь даже сложенную из него Брестскую крепость штурмовали почти месяц при колоссальном перевесе в силах. В любом случае, за отсутствием специального фортификационного образования, вмешиваться в планы я считал неразумным. Правда вокруг, собственно, базы мной планировалось развернуть ещё и укрепрайон, с окопами полного профиля, ДОТами, ДЗОТами и так далее. Так что, можно сказать, компромисс был найден.
  
   Внутри периметра, вдоль стен располагались казармы, склады, мастерские, столовые и прочие важные строения, включая пункты связи и госпиталь. А так же основной командный пункт, представляющий из себя стометровую конструкцию с кучей антенн, прикрытую мощным силовым полем.
  
   В центре располагалась большая посадочная площадка, на которой без труда разместился "Марат", безымянный пока "Консульский", и прибывшие ранним утром фрегаты "Пельта".
  
   Вокруг царил упорядоченный хаос. Все сновали туда-сюда, но явно по делу.
  
   От созерцания этой картины меня отвлёк капитан-инженер.
  
   - Доброе утро, генерал!
  
   - Утро добрым не бывает, - огорошил я его.
  
   - Не могу не согласиться, - клон неожиданно улыбнулся, после чего продолжил.
  
   - Сэр, у меня для вас две новости.
  
   - Хорошая и плохая?
  
   - Да, сэр. С какой начать?
  
   - Давай с плохой, - махнул я рукой.
  
   - Нам не удастся перепрограммировать дроидов серии В-2. Слишком сильная защита, а так же множество скрытых протоколов. У нас нет оборудования такого класса.
  
   Хреново.
  
   - А хорошая?
  
   - С В-1 мы справились. Там ничего особо сложного и не было. Мы установили дополнительные протоколы защиты. Вот, - капитан подал датапад, - требуется ваша виза.
  
   - А ты раздобыл чертежи техники?
  
   - Так точно, в мозгах "DUM"-ов и других ремонтников были довольно подробные чертежи.
  
   - Тогда идём на командный пункт. У меня есть пара идей.
  
   На ходу заполнил необходимые пункты, в графе "приоритет приказов" снова указал только себя.
  
   - Итак, - оглядывая список, я начал описывать свою задумку.
  
   - Для начала - модернизация танков АТ-ТЕ. Нужно установить на каждую машину по паре дефлекторов от дроидек, чтобы обеспечить им защиту хотя бы спереди. И дополнительно забронировать рубку пилота. Далее. Оставшиеся генераторы щита установить на спидеры, на сколько хватит. Дроидов В-1 покрасьте в зелёный цвет. Сформируйте из них роты и батальоны, а так же экипажи техники, потом распределите между полками, пусть у всех командиров будет чем прикрыть своих бойцов на самых горячих участках. Кроме того, сформируйте из них охрану базы, а так же контр-абордажные команды на наших кораблях. Отремонтировать все ААТ. На них снаружи наварить скобы, чтобы они могли нести десант. Из транспортов МТТ убрать погрузочную рампу, произвести установку дополнительных бластеров числом двенадцать-шестнадцать единиц и по возможности, пару ракетных установок. И нанесите на технику и дроидов знак нашего легиона.
  
   - Это не трудно, а вот с покраской дроидов, боюсь ничего не выйдет - у нас нет столько зелёной краски.
  
   - А какая есть? - задал я вопрос, хотя уже знал, каким будет ответ. Но, надежда умирает последней.
  
   - Красная и белая. Много. - разрушил мои надежды инженер.
  
   - Хатт с ним, красьте белым с красными полосами. Хоть как-то их обозначить как наших.
  
   Я конечно понимаю, что бело-красная расцветка является основной во флоте и армии, но нельзя же доводить до идиотизма. Расцветка защитных цветов была бы намного рациональнее. Жаль, не могу заказать и купить.
  
   Нет, не потому что денег нет. Вдумайтесь, у меня только карабинов Е-5, даже если продавать со скидкой, на целых двести пятьдесят миллионов кредитов. М-мать его! Я бы не прочь их продать, мне такая куча стволов просто не нужна, да прикупить чего полезного. Можно даже и кораблей, денег хватит на десятки корветов, хотя бы тех же сиенаровских "Мародёров" - недооценённые машинки, ой недооценённые. Ну да тут всё ясно - "Куат" нынче в "тренде". А "Сиенар" в пролёте, да. Или на парочку крейсеров. Только вот, кому оно тут нужно-то? Местным аборигенам-дикарям?
  
   Да и думаю, если в ордене или сенате прознают про мои махинации, живо сделают ата-та по попе. Первые из профилактики, ибо не пристало джедаю иметь такие деньжищи, а вторые тупо потому, что не поделился. Тут надо аккуратно...
  
  ***
  
  
  
   Для взятия под контроль завода на орбите газового гиганта мной была сформирована партия из сотни бойцов и команды инженеров, подкреплённая корветом и десятком истребителей, плюс в трюмах - рота дроидов в качестве будущего гарнизона. Проблем не предвиделось - завод был автоматическим, оставалось лишь установить несколько оборонительных турелей и связать завод с нашим командным пунктом.
  
   Нужно было начать поставки топлива на базу флота, который остро в нём нуждается, и готовиться к новым атакам. Чует моя Сила, сепаратисты просто так не отступят.
  
  ***
  
  
  
   От размышлений о превратностях судьбы меня отвлёк срочный вызов от коммандера Блэма.
  
   - Сэр, тут аборигены местные, у восточных ворот. Требуют главного вождя.
  
   Вождём меня ещё не называли, однако.
  
   - Сейчас буду.
  
  ***
  
  
  
   Передо мной стояла колоритнейшая процессия. Сперва я принял их за гоблинов из "Хоббита", но потом, приглядевшись, понял, что лица у них более "благообразные". А уши точь в точь как у Шрэка.
  
   Впереди, стоял вождь, опираясь на палку-посох. Как я это понял? Очень просто - яркая раскраска и куча перьев. Хотя на руке висел вполне себе обычный коммуникатор.
  
   - Большой Вождь Мбагонго приветствует посланцев Республики!
  
   Ну, опыт переговоров у меня есть, спасибо наставнику. Хотя, как подсказала память, с таким "контингентом" я ещё дела не имел.
  
   - Я, рыцарь-джедай Микоре Викт, и я приветствую тебя, Большой Вождь Мбагонго. Что привело вас ко мне?
  
   - До вас быть планета машинка! Давно быть хорошо, торговать с народом бомонго, недавно стать плохо, перестать торговать! Ваша прогонять злой машинка! Теперь наша торговать с вами! - вождь стукнул посохом об землю.
  
   - Что вам нужно?
  
   - Наша надо ремонт машинка, делать наша техника работать на полях. Наша надо мало-мало стрелялок, охотится на кввиррумов. Кввиррум большой и шкура его крепкий, копьё не пробивает. Стрелялка надо! - возвестил вождь.
  
   Беру свои слова обратно, я то думал, они совсем дикари, а тут на тебе. Впрочем, ссорится мне с ними не с руки.
  
   - Хорошо. Мы будем торговать.
  
   - Хвай-вэй! Что нужно посланцу республики? Мы можем дать отари - фрукты, можем дать мясо сломов.
  
   Хм, разнообразить питание прожорливых клонов? Почему бы и нет. Стой. Есть мысля.
  
   - Хорошо. А у вас есть краска?
  
   - Зачем твоя краска?
  
   - Мы вышли на тропу войны! - пафосно возвестил я. - И мне нужно раскрасить своих воинов.
  
   - Хорошее дело! Моя помочь твоя! - кивнул головой вождь.
  
   Ну и ладушки. Хоть так пристроить часть "товара" с пользой.
  Глава 6
  В одну реку дважды не войти.
  
  
  (Гераклит).
  
  ***
  
  
  
   Переговоры с местными продолжились на следующий день, когда аборигены привезли образцы товаров и красок, а мы подготовили запрашиваемые ими вещи. Пришлось слегка помотаться между базой и их главной деревней с ответными визитами. В итоге я обеднел на несколько сотен ремонтных дроидов, некоторое количество аккумуляторов от В-2, тонн на пятьдесят металлолома и около трёх тысяч стволов Е-5. В качестве оплаты я получил немного республиканских кредитов, всего десять тысяч - по местным понятиям это огромный объём валюты, несколько тонн краски, и на протяжении полугода нам обязались подвозить по пять тонн фруктов и мяса в день.
  
   Я был почти уверен, что меня "надули", но так как менял, по сути, чужое - трофеи, как-никак, плюс ещё не известно как их там наверху классифицируют, могут ведь и отобрать, да к тому же не слишком ценное - что такое пара сотен "DUM"-ов по сравнению с тысячами на базе? Особо по этому поводу не переживал. Да и на счёт "напарили" на самом деле можно было подискутировать. Где я ещё найду краску? Да и высококачественные, как бы у нас сказали, "экологически чистые" продукты явно на дороге не валяются.
  
   В общем, разрешилось всё к обоюдному удовольствию - туземцы получили кучу техники по бросовым ценам, а мои бойцы рацион из натуральной, а не сублимированной пищи. Клоны с их ускоренным метаболизмом вообще были ещё теми любителями покушать. Во всяком случае, даже их высококалорийные порции поражали своими размерами, а уж обычной еды им надо было на порядок больше. Так что недовольных прибавкой к меню не оказалось. Вот уж точно, едят за троих.
  
   Следующая пара дней выдалась более чем спокойная. То есть на нас никто не нападал, мы ни с кем не воевали. Тишь да гладь. Только мозги на тренировках с мечом и в медитациях проветривать успевай, а то от попыток понять все детали организационной работы они пухли, как прокисшее молоко в бумажном пакете.
  
   Блин, когда на нас просто пёрли дроиды, всё было на порядок легче - знай себе стреляй и светошашкой помахивай, время от времени соскальзывая в лёгкую медитацию для изучения потоков Силы и предупреждай бойцов об опасности, что в них разглядел, а тут... Только от мало-мальски основательного вникания в структуру вверенных подразделений, я уже ощутил себя словно бы опять в ночь накануне защиты диплома. А ведь это было только первой ласточкой, так как помимо наземных сил у меня имелись и космические, где командиру тоже положено знать о своих кораблях всё, начиная от марки и устройства гипердвигателя и заканчивая штатной сменой коков на камбузе.
  
   В общем, хоть как-то унять гул в голове от передозировки информацией я мог только вырываясь на полчасика помахать клинком с тренировочными дроидами. Ну, помните того забавного маленького круглого дроида, с которым Люк Скайокер тренировался? Ну вот, а у меня сразу шесть таких было. Ну, начал я естественно с одного, но уже дошёл до трёх. Таким способом я совершенствовал своё предвидение и тренировал приёмы из Соресу - третьей формы боя на световых мечах, одновременно пытаясь скомбинировать их со своим базовым Шии-Чо.
  
   Ну, или медитируя в лучших традициях "Звездочётов" (как в Ордене, порой, называли Корпус Равновесия), иначе говоря, созерцая вселенную сквозь Силу и ни о чём не думая. А вот обычный здоровый сон в этот список попадал уже по остаточному принципу, ибо на него просто не оставалось времени. Из доспехов я вылезал от силы пару раз. А по-другому никак - долго затишье продлиться не могло и за его срок следовало наверстать всё, что только можно.
  
   Строительство базы завершалось: стены поставили, башни достроили, всё, что должно было быть покрашено, было покрашено, дорожки посыпаны песочком в лучших традициях армий мира. Вокруг основной территории гарнизона была развёрнута сеть укреплений. Особенные трудности вызвали банальные окопы. Как я уже говорил - у клонов не было лопат. Вообще. Пришлось импровизировать и выдавать инженерной службе необычный заказ. На шанцевый инструмент штыкового и совкового типов. Впрочем, металлолома было море, да и лес под боком, а уж как выглядит сапёрная лопатка на моей прошлой родине не знал, наверное, только совсем уж дикий гуманитарий.
  
   Все дроиды были пристроены к делу. На территории базы было установлено несколько пунктов подзарядки, и отряды дроидов начали патрулирование. На краях взлётно-посадочной площадки разместили по одной "J-1" в качестве стационарных крупнокалиберных зениток. К каждой был приставлен отряд дроидов в качестве подносчиков, но обслуживание и управление техникой осуществляли клоны.
  
   Главным калибром системы ПКО являлись установки SPHA, наиболее пригодные для этой цели. Четыре самоходки вполне обеспечивали надёжный "зонтик" над базой, во всяком случае, от крупных кораблей. От малых аппаратов предстояло отстреливаться из импровизированных зениток, представляющих собой дикую смесь из трофейных лазерных и бластерных пушек, которые обзавелись тумбами и щитами, а так же сдвоенных и счетвернных бластеров Е-5.
  
   Были восстановлены и почти все танки ААТ, а те, что ремонту не подлежали, пустили на запчасти или в качестве основы под стационарные огневые точки в укрепрайоне вокруг "крепости". С некоторым удивлением обнаружил, что они были вооружены кроме различных бластеров-шмастеров ещё и шестью ракетными установками с масс-ускорителями, расположенными в нижней части корпуса. Боекомплект был невелик, но зато имелось аж по три вида боеприпасов - бронебойные, фугасные, а так же зажигательные. Однако в прошедшем бою ААТ ракетами почти не стреляли, на моём участке не стреляли без всяких "почти", от чего я и удивился, да и в целом, на большинстве машин боекомплект ракет не был израсходован. Поднапрягши память, тоже не смог вспомнить ни одну серию мультсериала, где бы я видел, чтобы они использовали это оружие. Скорее всего это происходило потому, что перед танками вечно идут дроиды, перекрывая обстрел, сам видел, но всё равно такое их поведение было в корне странно.
  
   Правда обнаружилась одна неприятная особенность конструкции оных машинок, отчасти намекающая на подоплёку подобного поведения, а именно, перезаряжать пусковые установки ракет в полевых условиях было нельзя. Точнее можно, но сложно. Для этого, вдуматься только, требовалось разбирать почти половину корпуса! Оружие должно быть удобным в эксплуатации? Не, не слышал.
  
   К счастью, с лазерным вооружением такого маразма не было, хотя и там всё было далеко от понятий "удобство" и "оптимальность", но, во-первых, кого и когда интересовало удобство дроидов? Точно не неймодианцев. А во-вторых, в истории Земли-Матушки встречались и более жуткие конструкции, даже легендарный Т-34 вспомнить - приходилось как-то читать про отношение к его первым модификациям танкистов, мол, такая лютая жесть там творилась с управлением, стрельбой, связью между членами экипажа и просто удобством размещения, что народ нередко вообще отказывался в него садиться. Да и ремонт в полевых условиях становился поистине героическим подвигом. Вдумайтесь, чтобы получить доступ к двигателю, требовалось поднять люк весом более шестисот килограмм! Вот и не будем напрасно сотрясать воздух выражением неудовольствия, чай на войне главное чтобы пушка была и стрелять могла, а остальное приложится.
  
   В общем, теперь я имел, по местным меркам, хороший такой танковый кулак, впрочем, не дотягивающий по количеству даже до танковых дивизий Второй Мировой. Также, благодаря наваренным скобам, теперь каждый танк мог нести до восьми дроидов или шесть клонов пехотного прикрытия и это тоже являлось существенным плюсом.
  
   Удалось модернизировать и наши шагоходы АТ-ТЕ - получив щиты и забронированную кабину, они стали менее уязвимы к огню противника. Нет, я конечно всё понимаю - и армия готовилась в строжайшей тайне, и техника по документам шла или как гражданская, или "двойного" назначения. Но извините, конструкторы этой техники хоть раз головой думали? Что этой технике в бой идти, что по ней стрелять будут! Конечно, техника сама по себе была надёжной и по местным меркам довольно прогрессивная, учитывая отсутствие военного прогресса, но всему есть предел! С одной стороны, шагоход способен передвигаться по любой мало-мальски твёрдой поверхности, включая вертикальные стенки(!), но эта экскаваторная кабина меня просто убивает.
  
   Разведывательные подразделения в темпе расхватали работоспособные мотоспидеры дроидов. Конечно, наши были более скоростные, да и вооружение было более мощным, но трофейные были более маневренные, кроме того, мощные репульсоры позволяли им подпрыгивать на довольно внушительную высоту - практически до трёх сотен метров, или "спрыгивать" с ещё больших высот. Эдакие мини-истребители получались.
  
   По ходу дела вспомнив одну забавную вещь, распорядился построить спорт-городок и полосу препятствий. Ну вы знаете - турник, стенка, брусья. Не знаю как рядовые, а сержанты задумку оценили, а то работы по строительству укрепрайона рано или поздно кончатся и тут начнётся "безобразие". Ну а как же иначе-то - солдаты делом не заняты. Непорядок. Мне же оставалось надеяться, что эта задумка была не пустой тратой времени и нас не бросят куда-то ещё до того, как ребята успеют хоть раз подойти к тренажёрам.
  
   Кстати говоря, получив от местных краску, я стал экспериментировать с цветом доспехов клонов. В принципе-то, как таковой, камуфляж в ДДГ не играет большой роли, с местным развитием систем наблюдения-распознавания, можно было хоть под землю закопаться и цветок сверху посадить, всё равно найдут. Вот только такая штука как "сканер жизни" стоит больше чем иной боевой дроид, а что-то более дешёвое, вроде тепловизора на клонах ВАР не работает - они в герметичной броне, пригодной даже для выхода в космос, какое уж тут тепло тела? Добавим к этому хроническое скупердяйство неймодианцев и получим закономерный итог - абсолютное большинство дроидов КНС никакими особыми системами обнаружения не оснащаются, а используют примитивные оптические визоры.
  
   Аборигены предоставили несколько десятков образцов красок. Пофантазировав, я создал нечто напоминающее то-ли серо-стальной, то-ли незабвенный "фельдграу", по которому шли чёрные аэрографные полосы. Покрасив для пробы шлем, остался доволен результатом. И не слишком вычурно, и смотрится... более грозно, что-ли.
  
   Вызвав командиров полков, обрисовал им задачу по перекраске доспехов клонов, показав образец. Для пехоты - с дополнительными чёрно-красными полосами, для экипажей техники - без них. Начать, само собой, требовалось с подразделений разведки и диверсантов, их технику, в частности, мотоспидеры, тоже требовалось перекрасить.
  
   Те, переглянувшись, молча взяли под козырёк, и постепенно количество белых доспехов начало уменьшаться. Закончить должны были ещё через пару дней - всё-таки пятнадцать тысяч комплектов брони перекрасить - непростая задача.
  
   Незаметно прошло и имянаречение подчинённых мне корветов. "Консульский" получил имя "Исариби", а две "Пельты" - "Диана" и "Паллада" соответственно.
  
  ***
  
  
  
   Асока сидела на одной из стен базы, созерцая идущие внизу работы. Учитель опять где-то носился, обсуждая какие-то скучные технические детали с клонами. Нет, она понимала, что всё это очень важно, но... менее скучным оно не становилось. Потому сейчас девушка сидела на стене и просто отдыхала, наслаждаясь тёплыми лучами солнца, падающими на кожу.
  
   Ну и совсем немного хихикала, наблюдая за тем, как несколько клонов пытаются заставить роту В-1 самостоятельно себя покрасить. Вот где про слово "скука" говорить уж точно не приходилось!
  
   Жестянки кивали, бодро рапортовали своё "Понял-понял" и тут же умудрялись устроить форменный бедлам, с падениями на ровном месте, переворачиванием вёдер с краской, заляпыванием друг другу сенсоров, движениями в тот момент, когда их красят и так далее. Причём всё это железки активно между собой обсуждали, давали советы, ругались и пытались помогать, только увеличивая объём бардака. Сами клоны уже давно раскаялись, что решили схалтурить, но их причитания и указания давали мало толку - свалка продолжалась.
  
   "Интересно, зачем Учителю понадобились эти тупые вёдра? Да я одна положу их всех меньше чем за минуту!" - самодовольно улыбнулась тогрута, давя смешок, когда под крик одного из клонов "Да чтоб вас разорвало, дебилы!" трое дроидов запнулись друг о друга и, под хоровое "понял-понял", рухнули на ведро с краской.
  
   "Хорошо, что я всё-таки вырвалась из Храма, быть падаваном действительно классно. Только вот учитель..." - мысли Тано приняли новое направление. - "Странный он... Иногда кажется, что он совсем не джедай. Конечно, он крутой, но... Какой-то не такой..."
  
   Учитель часто упоминал диковинные вещи, про которые она даже не слышала. Да и сам процесс её обучения был несколько необычным. То учитель выпускал против неё парочку дроидов, вынуждая её швырять их телекинезом, то заставлял часами медитировать. Особой пользы в этом Асока не видела, но спорить с учителем по этому поводу не решалась.
  
   Не то чтобы у них пока было много времени на обучение, но Учитель часто ставил её в тупик каверзными вопросами, впрочем, он так же поощрял ученицу, когда та, в свою очередь, проявляла любознательность: как он выразился - "В споре рождается истина".
  
   Вот, например, вчера, когда Асока не выдержала и во время осмотра строившихся укреплений задала мучивший её с момента прихода помощи вопрос:
  
   - Учитель, а что вы имели в виду, когда говорили командору Ринуану о том что Орден забылся? Какие такие тенденции там вышли? Или вы хотели его успокоить и наладить отношения? - она бы это много раньше спросила, но вокруг всё время был кто-то посторонний, а тут они с Мастером остались наедине.
  
   Тот обернулся и, скрестив руки на груди, с улыбкой произнёс:
  
   - Говори уж как есть, "учитель, я думаю, что вы нагло наврали, чтобы страшный и злобный командор прекратил вас ругать".
  
   - Нет! - возмущённо-испуганно воскликнула тогрута. - То есть... Ведь джедаи не лгут, но то, что вы говорили... - все заготовленные слова куда-то неожиданно пропали...
  
   - А что я говорил? После Руусана Орден и правда очень сильно изменился. Всё, от уклада жизни, до положения в Галактике и даже уровня знаний претерпело кардинальные изменения. Очень многое было забыто, от другого отказались умышленно, а третье довели до абсурда.
  
   - Например? - Тано ещё никогда не рассказывали такое. Она бы точно запомнила.
  
   - Например отказ от эмоций, привязанностей, запрет иметь семью, ты вот знаешь, как изначально звучал кодекс Джедаев? - в глазах наставника появилась какая-то хитринка с непонятным оттенком, да и в Силе Асока ощутила... Что-то... Смутное.
  
   - А-а-а... А он менялся? - "выгляжу как дура сейчас, наверное".
  
   - Вот! - улыбка Учителя стала шире. - Ты даже этого не знаешь, - рука в перчатке мягко легла ей на голову и слегка погладила, - Ну-ка, как сейчас звучит кодекс?
  
   Девочка нахмурилась, не зная как реагировать, от чего даже прищурила правый глаз, собираясь с мыслями. После чего, стараясь чтобы получилось без запинок, продекламировала:
  
  Нет эмоций - есть покой.
  
  
  Нет неведения - есть знание.
  
  
  Нет страстей - есть ясность мыслей.
  
  
  Нет хаоса - есть гармония.
  
  
  Нет смерти - есть Великая Сила.
  
  
  
   - Правильно, - рука с головы исчезла, оставляя после себя какое-то странное чувство, а Мастер заглянул ей в глаза. - Только это не настоящий кодекс Ордена Джедаев, а мантра, которую сам для себя придумал Одан-Урр, хранитель архивов Ордена, живший примерно четыре тысячи лет назад, когда переживал один крайне неприятный эпизод своей жизни. Он этой мантрой успокоиться пытался и привести разум в порядок, после тяжелейшего морального испытания. А настоящий Кодекс звучал так:
  
  Эмоции, но всё же мир.
  
  
  Неведение, и всё же знание.
  
  
  Страсть, и всё же спокойствие.
  
  
  Хаос, и тем не менее гармония.
  
  
  Смерть, и всё-таки Сила.
  
  
  
   Асока вздрогнула. Эти слова, они... чем-то цепляли. Хотя чем, тогрута понять не могла. Слишком необычно, слишком...
  
   - Чувствуешь разницу? Я, если честно, не знаю каким образом мантра Одан-Урра, который был Хранителем Знаний, вообще получила широкую известность. С моей точки зрения, подобные вещи всем подряд не рассказывают, а вот как она заменила настоящий текст, сказать могу легко, - учитель замолчал.
  
   - И как? - не выдержала Асока.
  
   - За свою историю Орден довольно много раз практически полностью уничтожали, причём, как правило, это происходило начиная с самой верхушки, то есть наиболее опытных и знающих членов. Последний такой пример случился на Руусане тысячу лет назад, когда в один момент погибла практически вся элита Ордена. Был такой случай и в эпоху Одан-Урра, их тогда было даже два, сперва "Гражданская война джедаев", а потом "Первое истребление джедаев", - джедай как-то неуверенно дёрнул подбородком, после чего продолжил:
  
   - Вот примерно в тот момент кто-то из выживших и решил, что мантра уже много лет как почившего архивариуса более подходит ему лично и ситуации, чем изначальный текст. С тех пор версия Одан-Урра и пошла в массы, постепенно вытесняя настоящий кодекс.
  
   Асоку словно пыльным мешком по голове ударили, по крайней мере, данная ассоциация приходила на ум больше всего, но некоторые инстинкты сопротивления ещё оставались:
  
   - А привязанности? Они, что, не ведут на Тёмную сторону?
  
   - Нет конечно, - пожал плечами мужчина и быстро оглядел панораму укреплений, - Сами по себе, по крайней мере. На Тёмную сторону ведёт неумение себя контролировать. Если разумный позволяет злости, ревности или страху управлять своими действиями, то это он сам виноват, что оказался столь слабовольным ничтожеством, а всё остальное не более чем попытка переложить ответственность. Кроме того, джедаи, отринув чувства и эмоции, отдалились от простого народа, став эдакими тёмными личностями, которых терпят, но которым отнюдь не рады. Нас не могут понять, и поэтому боятся, считая чем-то вроде ситхов. Понимаешь? - Учитель вскинул брови, и Тано согласно мотнула головой. - Ну вот, а попытка запретить джедаям владеть личным имуществом иногда приводит к тому, что при выполнении миссии джедаю приходится довольствоваться всяким хламом, не говоря уже о том, что отсутствие средств подчас может сорвать выполнение важного задания. Или стоить жизни самому джедаю. В общем и целом, такая политика ведёт к упадку Ордена. Я уже молчу о том, что сам подход идиотский, ибо так рассуждая можно дойти и до идеи душить всех одарённых в колыбели, "ведь сама жизнь связана с риском перейти на Тёмную Сторону", так, мол, давайте решим проблему разом?
  
   - Это как-то чересчур... - в прострации пробормотала тогрута.
  
   - Но так есть, и это весьма печально. - пожал плечами джедай.
  
   - Но ведь, джедаи переходили на Тёмную Сторону... Нам рассказывали. И запреты это чтобы такого больше не было, разве нет?
  
   - Да, только разумные существа это не механизмы, которые можно один раз поместить в заданные рамки и они будут работать, знай только ТО проводи. Каждый разумный индивидуален, у каждого свой характер, свои вкусы и свой взгляд на мир. Для одних любовь неразрывно связана с чувством собственности, ревностью и агрессией ко всем, кто может на неё покуситься, а другие могут любить безвозмездно, руководствуясь лишь желанием, чтобы любимый был счастлив, пусть даже и не с ними. И так во всём, нельзя всех грести под одну гребёнку. Это неверно даже в рамках одного биологического вида, а уж когда речь заходит о сотнях и тысячах разумных живых существ, подобный подход и вовсе абсурден. А насчёт перехода на Тёмную Сторону... Всегда были, есть и будут желающие пойти лёгким путём, получить всё и сразу, или просто спасти свою шкуру, пойдя на сделку с врагом. Это часть жизни. Сэ ля ви, компрендэ? - учитель перешёл на какой то неизвестный тогруте язык.
  
   Мужчина замолчал, а Асока тряхнула головой.
  
   - Учитель, а... какой кодекс... нет... что вы считаете... - немного бессвязно забормотала тогрута.
  
   - Каким путём следую я, ты хочешь спросить? И какой путь выбрать тебе?
  
   Тано смогла лишь дёргано кивнуть.
  
   - А это решать только тебе, Шпилька, - огорошил её рыцарь, после чего молча развернулся и ушёл. Оставив Асоку осмысливать его слова.
  
   "Учитель же должен наставлять своего ученика на правильный путь, а он... или это часть урока? Чего он от меня хотел? И какие выводы я должна сделать?..."
  
  ***
  
  
  
   Для Высшего Совета Ордена Джедаев настали тяжёлые деньки. Очень, очень давно джедаи не руководили операциями такого масштаба. Члены Совета, на котором сейчас лежало бремя командования, почти не расходились, поочерёдно отвлекаясь лишь на краткие перерывы для сна и отдыха. Да и не все присутствовали лично - четверо из двенадцати были лишь в виде голограмм, совмещая работу в Совете с непосредственным руководством войсками на местах.
  
   Не хватало всего: солдат, кораблей, техники, медикаментов и госпитальных центров, наметились проблемы и с поставками продовольствия, а логистическая служба ВАР находилась лишь в самом зачаточном состоянии, вынуждая магистров осуществлять натуральное ручное управление почти всеми операциями снабжения. Пополнения поставляемые Камино не успевали даже толком прибыть в резерв, как утекали на затыкание многочисленных дыр в обороне. Конфедерация Независимых Систем, пользуясь практически стократным превосходством в численности флота и армии, наступала по всем фронтам и остановить прорывы получалось лишь с огромным трудом и потерями.
  
   А демагоги из Сената, под прикрытием важности обсуждения, уже который день обсуждали, выделить или не выделить денег на закупку новых партий клонов, техники и кораблей. Особенно своими пацифистскими идеями выделялась сенатор Падме Амидала, которую горячо поддерживал сенатор Бейл Органа и многочисленная группа его сторонников. В результате решение вопроса слишком затягивалось.
  
   Вот и теперь на связи был очередной генерал-джедай, в очередной раз просящий помощи кораблями и войсками.
  
   Да, потери были большие. Никто из джедаев не имел опыта командования армиями. Лишь единицы показывали неплохие результаты, но большинство было плохими командирами. Да что там, во всей галактике таких специалистов можно было пересчитать по пальцам одной руки и то, речь там шла не про нынешние масштабы. Только это, наверное, и спасало ситуацию от превращения в полностью катастрофическую, потому как если у Республики армией командовали пусть и вчерашние дипломаты, но всё-таки умеющие сражаться, хоть и индивидуально, то у КНС практически весь командный состав состоял из клерков и бухгалтеров, ещё месяц назад просиживающих штаны в офисах Торговой Федерации, Банковского Клана или ТехноСоюза. В результате, ВАР удавалось не только отбиваться, но и местами ощутимо теснить неприятеля.
  
   - Хм, помощь пошлём, когда сможем мы, - завершил разговор с рыцарем Йода, прерывая сеанс связи.
  
   Проектор моргнул, и перед Советом появилась голограмма очередного джедая. Вот только вид его несколько удивил магистров, кроме голограммы Шаак Ти, разумеется, узнавшей этого рыцаря.
  
   - Докладывает генерал Микоре Викт. Задание Совета выполнено - планета Доновия и станция производства топлива на Парлемианском торговом маршруте под нашим полным контролем. На планете завершается возведение укреплённой базы. Заключён мир с местными аборигенами. Уже начаты поставки топлива в штаб флота и армии на Лантиллесе.
  
   - Неплохой результат, - одобрительно кивнул Винду, сложив пальцы домиком перед грудью.
  
   - Каковы ваши потери? - осведомился Эвен Пиелл, как-то странно косясь на голограмму джедая.
  
   - В результате трёхдневного сражения за систему было потеряно несколько истребителей, один корвет "Консульский" и полк клонов, а так же некоторое количество техники. Полный отчёт в приложенном файле. Также я счёл возможным добавить туда некоторые свои соображения по поводу повышения боеспособности наших сил.
  
   Члены совета молча переглянулись.
  
   - Мы вас внимательно слушаем, генерал, - вновь произнёс Винду, решив взять на себя, как минимум, первую часть разговора.
  
   - У нас ощущается острый недостаток в кораблях линейного класса и вообще кораблях пригодных к эскадренному сражению. Корветы "Консульский" пригодны только к транспортным перевозкам и прикрытию от истребителей противника, но хоть как-то противостоять крупными кораблям сепаратистов они не способны. И если резко увеличить число больших линейных кораблей пока не представляется возможным, то в отношении вспомогательных судов я вижу решение в закупке корветов "Мародёр" производства компании "Сиенар".
  
   Голограмма джедая сменилась моделью плоского корабля аэродинамической формы, с крыльями в кормовой части, с краёв которых выходили два внушительных орудия.
  
   - Данный корвет обладает крайне мощным вооружением для своего класса, состоящим из восьми полноценных двуствольных турболазерных орудий, помимо них на борту смонтировано три проектора притягивающего луча, а также, что особенно важно, он имеет ангар способный вместить от одной до трёх эскадрилий истребителей прикрытия и от двух до четырёх грузовых челноков, в зависимости от модификации. Корабль был разработан для Корпуса Юстиции, но из-за проблем с финансированием, контракт на поставку был разорван. Я предлагаю как можно скорее поднять вопрос об их закупке для флота, - рядом с изображением корвета вновь появился силуэт джедая.
  
   - Благодарим вас, рыцарь Викт, нам это было неизвестно и предложение очень своевременно, - благосклонно кивнул магистр Винду, переглянувшись с другими членами Совета. - Что-то ещё?
  
   - Да. У нас практически как класс отсутствуют бомбардировщики и штурмовики, при этом подходящие машины уже есть, и довольно неплохие. Я бы советовал обратить особое внимание на тяжёлый истребитель-бомбардировщик Н-6 "Скурдж", производства Набу, - голограмма опять сменилась, демонстрируя близкий по форме к овалу, плоский звездолёт. - Н-6 оснащён дефлекторным щитом, гипердвигателем второго класса и резервным гипердвигателем десятого класса, в атмосфере способен развивать скорость до тысячи километров в час, на вооружении, помимо бомбомёта имеет шесть лазерных орудий и одну лазерную турель. Способен поддерживать автономность до двух недель и имеет грузовместимость до десяти тонн. Может с равной лёгкостью применяться и как бомбардировщик, и как тяжёлый истребитель дальнего радиуса действия.
  
   - Почему же такую отличную машину не приняли на вооружение? - с недоумением спросила Ади Галлия.
  
   - Насколько я знаю, королева Набу в своё время посчитала его "излишне вооружённым", - генерал постарался скрыть эмоции, но в его голосе всё равно прорезалась ирония. - Поэтому вместо него закупили нубианские N-1, - при последних словах лицо джедая дрогнуло, отражая его истинное отношение к этому решению.
  
   - Хм, - магистр Ки-Ади Мунди решил вступить в диалог. - Ваши предложения кажутся довольно обоснованными, но, боюсь решение этого вопроса может затянуться. Хотя канцлер Палпатин и получил чрезвычайные полномочия, распределением средств из бюджета занимается Сенат.
  
   - О, Сенат, - скривился молодой джедай.
  
   Магистр Йода прервал их беседу взмахом руки.
  
   - Задание новое есть для вас. Поддержать атаку генерала Сквотера на планету Диадо должны вы. Два корабля к вам высланы будут, под ваше командование перейдут "Одобряющие" эти. Помочь генералу захватить систему должны вы.
  
   - О-кей, магистр Йода, ваш приказ будет выполнен, - отсалютовал генерал, после чего отключился.
  
   - И что это сейчас было? - озвучил общее удивление Оппо Ранцизис.
  
   - Рыцарь-джедай, - спокойно ответила Шаак Ти.
  
   - Он какой-то странный, не находите? - Ади Галлия повернулась к Винду.
  
   - Во всяком случае, он, кажется, на своём месте, - подвёл итог чернокожий магистр.
  
  ***
  
  
  
   Уф, выдюжил... Не зря насиловал мозг и астромеха из инженерного батальона с его базами данных, на предмет нужных кораблей. Повезло, что и "Мародёр", и "Н-6" были уже достаточно давно разработаны, чтобы попасть в нужные каталоги, ну и факт их нахождения в свободной продаже тоже сыграл свою роль. Сомневаюсь, что с секретной техникой было бы также просто.
  
   На "Н-6" даже летала какая-то группа то ли пиратов, то ли повстанцев. Хотя какие сейчас повстанцы, в толк не возьму.
  
   А вот Йоде, блин, спасибо, обрадовал, нечего сказать. "Помочь захватить планету..." Легко сказать... Где количество войск противника, какие подразделения прибудут на кораблях? Сколько войск и кораблей у этого Сквотера? Они там что, в своём Совете, белены объелись?
  
   Хотя стоп, какой-то файл пришёл. Открыв его, начал просматривать небольшой файл. Диадо, Диадо... а, вот. Планета находится на одном из ответвлений Парлемианского пути, и подконтрольна она ребятам из Торговой Федерации. Находится в системе... ну надо же, Диадо. Никакого воображения у местных. Ладно, смотрим дальше. Ледяная планетка, довольно негостеприимная. На полюсах так вообще около минус девяносто, а вот на экваторе вполне себе ничего - каких-то жалких пятнадцать градусов мороза. На планете нет аборигенов, зато пришлые представлены аж двенадцатью расами, включая людей, тви'леков, деваронцев, родианцев, иторианцев, верпинов и даже... барабанная дробь - джавы собственной персоной. Жители не особо "любят" торговцев, но поднять восстание у них явно кишка тонка. Из интересного: флора и фауна довольно бедные, на планете добывают немного металлов и редких руд, вокруг болтаются две небольших луны.
  
   Скудная информация, очень скудная. Однако теперь хотя бы знаю, куда лететь и с чем придётся столкнуться. Хотя Совет довольно часто отправлял джедаев на задания по принципу: "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление при просмотре мультсериала. Да и поиски Камино Оби-Ваном из той же оперы.
  
   Ну, хотя бы корабли выслали. Да ещё и под моё командование. Начинают ценить? А если эти корабли будут "Одобряющими", то... три "Одобряющих" - это уже весомая сила. Во всяком случае, я смогу рассчитывать на какое-никакое орбитальное прикрытие, а не шарахаться от каждой лоханки КНС, как чёрт от ладана.
  
   Повернувшись к одному из В-1, что меня сопровождал, я отдал приказ:
  
   - Вызывайте ко мне коммандеров полков, а так же командира "Марата" - будет совещание. Через два часа.
  
   - Понял-понял, генерал! - отчеканил дроид.
  
   С ними получилась интересная история. Раздобыть астромеха R-серии мне не удалось. Да и на сеповских кораблях это был довольно специфический "товар", который к тому же берегли, как-никак он один стоит как рота В-1. Вот и пришлось мне брать в качестве ординарцев парочку дроидов.
  
   Правда, серии ООМ. Эти отличались более продвинутым интеллектом: обычные дроиды имели ИИ четвёртого класса, тогда как серия ООМ могла похвастаться аж третьим классом искусственного интеллекта. Да и их боевые возможности компенсировались их встроенными системами связи. Действовали в радиусе до ста километров, и дотягивались до орбиты.
  
  ***
  
  
  
   - Итак, товарищи офицеры, у меня для вас парочка новостей.
  
   Собравшиеся на командном пункте внимательно смотрели на меня.
  
   - Первая - нам послали подкрепление. Парочка "Одобряющих". К сожалению, количество войск на них не уточнили, но вряд ли нам выделят много.
  
   - А какая вторая новость? - нетерпеливо поинтересовалась Асока, едва я на миг замолчал.
  
   - Терпение, Шпилька, я собрал совещание чтобы сообщить новости, а не для того чтобы трагикомично объявить нечто вроде: "А я что-то знаю, но вам не скажу" и пафосно взмахнув плащом, убежать в коридор, - лица собравшихся офицеров расплылись в плохо сдерживаемых улыбках, а мой падаван залилась краской. - Итак, верховное командование поставило перед нами задачу поддержать атаку генерала Сквотера на планету Диадо, - возвращаюсь к серьёзному тону. - Судя по данным, добираться нам до неё около четырнадцати часов. Плюс пока погрузимся, пока корабли прибудут... В общем, около двух суток на подготовку у нас есть. Теперь детали.
  
   - Коммандер Блэм, - поворачиваюсь к клону, - я возьму три полка - второй, третий и четвёртый. Три батальона дроидов. Двадцать АТ-ТЕ, пятьдесят ААТ. Десяток SPHA, и половину спидеров. Вам оставляю первый, шестой и остатки пятого. Надеюсь в моё отсутствие нападений противника не случится, но в случае чего вам должно хватить сил отбиться или продержаться до прихода помощи. Схему обороны вы знаете.
  
   - Да, сэр!
  
   - Шпилька.
  
   - Учитель? - девочка уже справилась со смущением и теперь с напряжением ожидала распоряжений.
  
   - Советую подготовиться.
  
   - К чему это?
  
   - Чтоб ты знала, на планете довольно холодно. Мне-то фиолетово, у меня доспех. А в твоих ... э-э-э ... - я окинул её наряд критическим взором. Голый живот, грудь прикрыта полоской ткани, которая даже на звание "топик" не тянет, на руках только перчатки до локтя, соответственно, плечи голые. На счёт белых облегающих штанишек и тонких сапожек у меня тоже были некоторые сомнения, - тряпочках будет довольно неуютно.
  
   - Вы ничего не понимаете в одежде, Учитель! - возмущённо вздёрнула нос тогрута.
  
   - Я - мужчина, мне положено, - невозмутимо парирую. - Но одеться потеплее тебе придётся, если, конечно, не хочешь остаться на борту и пропустить всё самое интересное.
  
   На лице мелкой отразилась досада и страаааашное недовольство, но мы уже оба знали, что именно она ответит...
  
  ***
  
  
  
   Через несколько часов меня вновь выдернули на командный пункт.
  
   - На связи командор Ринаун, - доложил один из клонов-операторов.
  
   - Рад видеть вас в добром здравии, командор.
  
   - И я вас. Спасибо за такую своевременную поставку топлива - мы в нём очень нуждались. Тут к нам прибыло два "Одобряющих", на каждом по три полка клонов и по сто пятьдесят истребителей. Говорят, что направляются к вам. У вас проблемы? - Ринаун выглядел заинтересованным.
  
   - Нет, но мне приказано поддержать наступление на планету Диадо.
  
   - Какими силами? - поинтересовался командор.
  
   - Мой Легион и эти войска, полагаю. Ничего конкретного мне не сообщили. Но часть войск придётся оставить в качестве гарнизона, - я развёл руками.
  
   - Нужна помощь? - осведомился мой собеседник.
  
   - Будьте наготове. Силы сепаратистов в нашем секторе, вашими стараниями, сейчас должны быть ослаблены, но...
  
   - Да понимаю я всё - у сепаратистов превосходство в количестве кораблей. Будут проблемы - дайте знать. Конечно, если у меня будет возможность вам помочь.
  
   - Благодарю, командор. Хотя всё же постараюсь справиться своими силами.
  
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся офицер на голограмме, - кстати, генерал, вы просили у меня наставления по тактике флота. Так вот, я отправлю инфокристалл на одном из кораблей.
  
   - Большое спасибо...
  
  ***
  
  
  
   Каманаир Марук важно восседал в своём кресле-троне на капитанском мостике LH-1740. За огромными обзорными окнами раскинулась негостеприимная поверхность ледяной планеты, в гамме которой преобладали зеленовато-синие оттенки скал, и лишь на равнинах белел лёд. Который, в свою очередь, в лучах солнца отливал полированной сталью.
  
   Марук был типичным неймодианцем, более семидесяти лет отработавший в корпорации, и получивший вожделенную должность наместника, пусть и на одной из захудалых планет.
  
   И тут как гром среди ясного неба - началась война. Он с интересом следил за событиями, одновременно по приказу сверху выводя на полную мощность планетарные заводы по производству дроидов. В их постройке принимали участие не только неймодианцы, но также и ТехноСоюз. Поэтому линейка выпускаемых дроидов была довольно обширна. Хотя он надеялся, что война обойдёт его стороной.
  
   Однако его чаяниям не суждено было сбыться - недавно на орбите появились два корабля Республики. С трудом, потеряв один фрегат типа "Щедрость", высадку войск противника удалось прервать. Часть армии Республики, успевшая прибыть на планету, была блокирована в одном из ущелий. Правда пока уничтожить их не удавалось. Атаковать с воздуха Марук не решался - истребители были нужны на орбите, а его собственное авиакрыло состояло всего из двух сотен "Стервятников".
  
   На орбите висел один "Барышник" без центрального модуля, с охраной из четырёх "Щедростей". Однако республиканцы, получив отпор, не спешили атаковать, очевидно, ожидая подкреплений.
  
   "Я должен справиться. Я должен справиться..." - мысленно повторял Каманаир. Ему была известна судьба одного его "коллеги". Задачу ему поставили тривиальную - отбить у войск республики форпост на одной из задрипанных планет, и восстановить контроль над заводом по производству корабельного топлива.
  
   Как он узнал, попытка с треском провалилась. ВАР удалось отбиться от дроидов, серьёзно потрепав эскадру этого заносчивого дурака. Тот позорно сбежал с поля битвы, когда парочку его кораблей сбили. "Неудачник. С карьерой он может попрощаться навсегда. Ну ещё бы - поражение ему бы ещё простили, но потерять такую кучу денег... простите, дроидов и кораблей - это неслыханно!"
  
  ***
  
  
  
   Обещанные корабли прибыли на исходе первых суток. Два новеньких "Одобряющих", экипажи полностью из клонов. Каждый нёс три полнокровных полка при поддержке двенадцати АТ-ТЕ и двадцати четырёх канонерок LAAT. Плюсом было то, что каждый имел по сто пятьдесят истребителей V-19. Это позволило мне оставить четыре эскадрильи на базе в качестве охраны.
  
   В темпе закончив погрузку войск, мы вышли на орбиту, после чего нам предстояла серия из нескольких гиперпрыжков. Согласовав действия с капитанами других БДК, мы отправились в путь.
  
   Не перестаю удивляться здешней системе полётов. В какую-нибудь тмутаракань на краю галактики можно долететь за пару суток, а если нужно отклониться от маршрута - то путь растягивался на недели или даже месяцы. К примеру, если бы мы летели к планете напрямик, время полёта бы составило аж целых семьдесят часов. А так, покрыв вдвое большее расстояние, мы потратим всего четырнадцать. Парадокс, однако.
  
   После совершения прыжка я отправился в каюту, строго-настрого запретив меня беспокоить. А тем временем я собирался вкусить запретный плод. То есть начать знакомиться с содержимым инфокристалла.
  
   С первых страниц меня затянуло. Конечно, местами слог был довольно специфичный, понятный только людям определённого рода деятельности. Но всё же главную суть я улавливал.
  
   Семье Ринауна удалось собрать действительно впечатляющую подборку материалов. Описания кораблей различных классов, их сильные и слабые стороны, способы применения. Разбор некоторых локальных войн и конфликтов, в которых флот так или иначе принимал участие. Виды корабельных манёвров и построений.
  
   Огромные массивы информации, составленные разными людьми - от командиров эскадр до капитанов отдельных судов, с подробными описаниями действий и советами по тактике. Карты, схемы, таблицы, списки, чертежи и многое другое.
  
   Подозреваю, что это только специфическая выжимка - секреты семьи Ринаун явно удалил, но я на него не в обиде. Собственно, кто я ему такой? Да и с этим количеством данных мне работать не меньше месяца, чтобы хотя бы прочитать не говоря уже о том, что бы понять. Прощай, здоровый сон. Эх, кофейка бы сейчас...
  
  ***
  
  
  
   Но всё когда-нибудь заканчивается. Завершился и наш полёт - мы прибыли в систему. Неподалёку висели два "Одобряющих", один из которых выбрасывал в космос клубы дыма из одного ангара по правому борту.
  
   Стоя на мостике корабля рядом с капитаном Рагносом, я оглядывал на обзорных экранах открывшийся вид на планету. Мда, ледяной шарик. Впрочем, кораблей КНС было не так много, как я опасался.
  
   - Всем кораблям, выпустить истребители! Затем идём на сближение! Атакуем "Бублик" противника, затем торпедируем оставшиеся суда, пока они в замешательстве! - отдал я первый приказ в этом сражении.
  
   - Асока, - повернулся я к своей ученице, - готовься, как только мы установим связь с генералом Сквотером, мы отправимся к нему на корабль, чтобы согласовать наши действия.
  
   - Да, учитель, можете не волноваться. Сделаю всё в лучшем виде! - заверила меня тогрута, уже упакованная в специально купленную у жителей Доновии меховую одежду - только капюшон натянуть. Упаковывал я её практически силой и заблаговременно, так как обстановку на орбите мы не знали, а переодеваться во время боя, идея далеко не лучшая. Аргументы мои, в общем-то, она приняла, но всё равно сопротивлялась как могла, а сейчас немного дулась. Правда предстоящая возможность "паваивать" с каждым мигом повышала настроение Шпильки.
  
   Тем временем "Барышник" судорожно пытался отстреливаться, однако огонь сразу трёх "Одобряющих" очень быстро перегрузил его щиты. Должно быть, старая модификация. Крейсера КНС вначале пытались огрызаться, но вскоре предпочли ретироваться, совершив гиперпрыжок. Истребители довольно быстро добили остатки "Стервятников", оставшихся без станции подзарядки, и бой в космосе был завершён.
  
   Наша эскадра приблизилась к кораблям Сквотера, после чего, обменявшись приветствиями, я вместе с Асокой отправился на канонерке на флагманский "Одобряющий".
  
  ***
  
  
  
   Мастер-джедай Финион Сквотер не скрывал своей радости - наконец-то прибыло подкрепление. Старый кубаз волновался за своего ученика - молодого верпина по имени Кам'ар'чик. Несколько дней тот был отрезан с двумя полками от основных сил. Прорваться сквозь плотный строй дроидов-истребителей не представлялось возможным. Было потеряно много канонерок, и рисковать оставшимися генерал не решался, надеясь на помощь Совета.
  
   И вот, хвала Силе, прибыло сразу три корабля. То, как они разделались с вражеской эскадрой, вселяло в него надежду на победу.
  
   Поспешив в ангар, маленький мастер-джедай едва успел к прибытию канонерки, на которой прибыл генерал, командующий подкреплением. Створки канонерки откинулись. Первыми оттуда выпрыгнули клоны в броне необычной раскраски, несущие на себе незнакомый знак на груди и наплечниках. Затем на пол ангара вступила рослая фигура человека, облачённого в броню синего цвета и внушительного вида. За ним следовала маленькая фигурка, закутанная в меховой плащ, из которого торчала лишь большеглазая мордашка. А следом... кубаз пару раз моргнул, но все его семь чувств подтверждали, что картинка не изменилась - два дроида В-1 в бело-красной расцветке шагнули из десантного отсека. Замыкали процессию пара клонов во всё той же броне зеленовато-серого цвета.
  
   Тем временем фигура в доспехах сняла шлем, под которым обнаружился молодой человек лет двадцати пяти, после чего он произнёс:
  
   - Приветствую вас, мастер Сквотер. Я - рыцарь джедай Микоре Викт. Меня послал Совет Джедаев, в ответ на вашу просьбу о подкреплении, чтобы помочь вам захватить эту планету. Это Асока Тано, мой падаван. - кивнул на свою спутницу.
  
   - Рад видеть вас столь скоро. Хорошо, что Совет так быстро отреагировал на мою просьбу, - поклонился Сквотер, одновременно пытаясь прощупать в силе молодого рыцаря. - Пройдёмте же на командный пункт - я сообщу вам всё, что знаю. Но прошу поторопиться - моему падавану на планете нужна срочная помощь!
  
   - Я приложу все усилия для скорейшего наступления, меня для этого и прислали. - кивнул головой джедай.
  
   Мастер Финион повернулся и засеменил на командный пункт корабля. Джедай и падаван проследовали за ним вместе с одним дроидом, клоны и второй В-1 остались около канонерки.
  
  ***
  
  
  
   Один из клонов-лейтенантов, что находился в ангаре, подошёл к новоприбывшим. Его удивил вид клонов, и то, что их сопровождал один из дроидов КНС.
  
   - Вы откуда, парни? И почему ваши доспехи покрашены в такой цвет? И какого банту здесь делает эта жестянка?
  
   - Мы - Тринадцатый Легион. Нами командует генерал Викт, - с достоинством ответил один из бойцов. - А это - наш трофей. - боец похлопал дроида по плечу.
  
   - Что-что? - дроид завертел головой.
  
   - Ничего, заткнись.
  
   - Понял-понял!
  Примечание к части
  Ахтунг! В предыдущие главы были внесены некоторые изменения, касающиеся описаний некоторых предметов, а так же подкорректированы диалоги персонажей.
  (В частности, возврат к первоначальному виду брони ГГ, изменение в описании момента похорон клонов)
  Добавлена парочка картинок. Обратите внимание.
  Глава 7
  Суть боя - не в схватке как таковой,
  
  
  а в том, достигнута ли цель.
  
  
  (Пауло Коэльо).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Тишина, нарушаемая только тихим шелестом системы вентиляции, незримым саваном окутывала громаду корабля. Тысячи людей, закованных в одинаковую броню, сжимающих в своих руках разнообразное оружие, с нетерпением ожидали сигнала к действию. Сигнала, по которому они последуют в очередную битву. Они не ждали иного - весь их смысл существования, вся квинтэссенция их жизни заключалась лишь в том, чтобы с оружием в руках сражаться против врагов, которых им укажет Республика. Они не видели ничего странного и неправильного в таком порядке вещей - их вырастили и воспитали только для одной цели. Их создали для войны. И они собирались с честью исполнить свой долг.
  
   И вот, наконец, их томительное ожидание завершилось. По всем помещениям корабля тревожно и монотонно завыла сирена: она разорвала вязкую тишину, возвещая о том, что вскоре разгорится костёр войны. Топот ног, лязг металла, шорох открываемых дверей, гул запускаемых двигателей и крики командиров наполнили жизнью многочисленные помещения и коридоры корабля.
  
   Сержант KC-13Q-341 подгонял бойцов своего отделения:
  
   - Шевелитесь, засранцы! - надрывал голос сержант, стоя в проходе кубрика, в то время как клоны быстро выбегали в коридор, - Построение в ангаре L-3, живо! И пусть кто-то только попробует забыть дополнительные термоэлементы - сошлю к хаттовой бабушке в роту обеспечения! Сорок Первый, тебя это в первую очередь касается, раздолбай!
  
   Когда последний из бойцов покинул кубрик, сержант последовал за ними, замкнув цепочку.
  
   - Cорок Седьмой, - KS-13RT-7041 обратился к впереди бегущему бойцу, - как думаешь, много пользы будет от наших жестянок? - имея в виду трофейных дроидов.
  
   Некоторые клоны с непониманием отнеслись к такому решению командования - использовать в бою трофейных дроидов, некоторые восприняли их как средство для отвлечения огня противника, большинству же было просто безразлично. Раз командование решило, что дроиды пойдут в бой, значит так надо. Приказы не обсуждаются.
  
   KS-13RT-7047, не оборачиваясь, буркнул по внутренней связи:
  
   - Если сепаратисты потратят на них свои ракеты, это будет уже хорошо. Но всё равно, врагов много больше. На докладе говорили, что там не только В-1, но и дроиды посерьёзнее.
  
   - Ну, на этот случай у меня есть ты, брат. Со своей ракетницей. - Сорок Первый хлопнул его по спине, на которой висела труба гранатомёта PLX-1 и массивный ранец с пятью ракетами.
  
   - Парни, на этот случай есть я! - подал голос вечно позитивный KS-13RT-7045, в руках которого покоилась Z-6.
  
   - Отставить базар! Вперёд-вперёд-вперёд! - прервал их разговор сержант.
  
   Цепочки клонов вились по коридорам, собираясь вместе, как капли дождя на стекле. Отделения собирались во взводы, взводы в роты. Роты бурными потоками стекались в ангар, где образовывали чёткие коробки батальонов. Замерев, клоны застыли в ожидании своей очереди на погрузку.
  
   Вокруг стройных безмолвных шеренг кипела жизнь. Техники заканчивали обслуживание боевых машин, пилоты занимали места в кабинах истребителей и канонерок, которые висели на рампе-рельсе под потолком ангара. В средней части к ним подходили мостики, через которые клоны попадали в десантный отсек. Экипажи техники последний раз проверяли готовность оружия, грозно вращая стволами бластерных и лазерных орудий.
  
   Около десантных люков по обеим сторонам корабля застыли клоны на мото-спидерах, готовые по первому приказу рвануть вперёд.
  
   KR-13-Q17 бережно провёл рукой по корпусу своего байка. Инженеры неплохо с ним повозились, установив щит от дройдеки, и теперь ему можно не бояться огня лёгкого оружия дроидов. Запрыгнув на сиденье, он перевёл реактор в рабочий режим. Для запуска щита, который окутывал весь корпус спидербайка, была предусмотрена отдельная кнопка. Хотя BARC и был вооружён только лёгкими пушками, Кью-Семнадцать рассчитывал и на свою карманную артиллерию - два десятка осколочных и ЭМИ-гранат, закреплённых на особых лентах.
  
   Прибывший командир полка, используя динамики ангара, приказал:
  
   - Третий батальон, на погрузку, живо-живо-живо!
  
   Клоны поспешили по пандусу вверх, после чего начали занимать своё место. В каждую канонерку грузилось по двадцать семь клонов. Шесть дроидов В-1 уже были в отсеке, стоя у самой кормы. Три были предназначены для переноски станков для роторных лучемётов, а другие тащили большие энергобатареи. Ну, и каждый был вооружён своим карабином Е-5, которые сейчас находились в захватах на спине. После того, как на Доновии погиб целый полк, оставшееся тяжёлое вооружение распределили по другим подразделениям. Так что теперь в каждом отделении была либо Z-6, либо снайперская винтовка DC-15х или гранатомёт, а иногда и то и другое. А дроидов подрядили на переноску необходимых принадлежностей, создав смешанные расчёты.
  
   Люки десантного отсека, прошипев пневматикой, отрезали их от внешнего мира.
  
   - Всем бортам, приготовиться к вылету! Повторяю, всем бортам приготовиться к вылету! - перекрывая общий гомон, прорезался звонкий голос диспетчера.
  
   - Внимание - готовность три минуты! Держитесь там, парни - входим в атмосферу! - по внутренней связи сообщил клон-пилот.
  
   Клоны схватились за страховочные ремни. Корабль мелко затрясло. Канонерка медленно двинулась вперёд по десантной рампе, одновременно запуская двигатели.
  
   - Приготовиться! Сброс! - проорал пилот!
  
   Машина резко ухнула вниз, вывалившись из корабля через десантный люк в нижней части огромного корабля, после чего, рыкнув движками, понеслась вперёд, иногда вздрагивая от выстрелов масс-драйверных ускорителей. LAAT и несколько десятков её товарок под прикрытием истребителей направились к позициям дроидов.
  
   Ускорившись, канонерка как будто прыгнула вперёд, после чего устремилась к земле, в самый последний момент зависнув в паре сантиметров от ледяной поверхности, одновременно откидывая десантные люки.
  
   Клоны один за другим покинули транспорт, вытягиваясь слева и справа редкими цепочками, в то время как канонерка, паля из всех стволов, рванула вверх, набирая высоту и уходя за новой партией клонов.
  
   - Вперёд! К тем камням! Скоро подтянется техника, мы должны обеспечить плацдарм!
  
   Дроиды, обгоняя клонов, рванули вперёд. Один споро установил трёхногий станок, на который подбежавший Сорок Пятый сноровисто установил лучемёт. Второй дроид положил рядом батарею и воткнул кабель в соответствующее гнездо Z-6.
  
   - Прикрывайте позицию!
  
   - Понял-понял! - ответили дроиды, после чего оба В-1 заняли позиции слева и справа от стрелка.
  
   Клоны, совершив бросок, заняли позицию за небольшими валунами и ледяными торосами. А впереди, из снежной позёмки выступали колонны боевых дроидов.
  
   Действовали они по своей стандартной кальке: впереди печатали шаг ротные коробки В-1, за ними следовали цепочки В-2. В промежутках резво ковыляли лупоглазые карликовые дроиды-пауки DSD-1, над которыми возвышались четырёхметровые махины три-дроидов "Октуптарра" и их более малочисленные, но ещё более высокие пятнадцатиметровые собратья "Октуптарра магна-три". Мелькали несуразные OG-9, которые, однако, обладали солидным вооружением и неплохой проходимостью. В отдалении виднелись силуэты IG-227 и дроид-танков NR-N99.
  
   - Всем, открыть огонь!
  
   KS-13RT-7041, положив винтовку между двух камней, прицельным огнём начал поражать дроидов. Те незамедлительно ответили: сотни синих, красных и зелёных лазерных лучей и бластерных болтов расчертили морозное небо. "Надеюсь, у меня хватит зарядов, - весело подумал Сорок Первый, - многовато жестянок. Но это значит, что все мои выстрелы попадут в цель!". Одно время Сорок Первый хотел заменить длинную DS-15a на более компактный карабин той же марки, однако теперь хвалил себя за лень. Выстрелы винтовки были достаточно мощные, чтобы поражать все марки дроидов на приличном расстоянии. Конечно, карабины не были бесполезны, но для гарантированного поражения цели им требовалось несколько выстрелов. Впрочем, при носимом боекомплекте на тысячу выстрелов это было не так существенно.
  
   Откуда-то справа в сторону дроидов летели тяжёлые заряды, которые посылал единственный снайпер. Своими целями он выбирал тяжёлых дроидов - на расстоянии в четыреста метров он уверенно поражал как В-2, так и DSD-1.
  
   Справа Сорок Пятый поливал дроидов очередями из шестистволки. Стандартная батарея позволяла сделать только двести выстрелов, что при запредельной скорострельности в сто шестьдесят шесть выстрелов в минуту было просто смешно. Тяжёлая же батарея обеспечивала несколько десятков тысяч выстрелов - как раз столько, сколько требовалось для полного истощения четырёх газовых картриджей. Правда, возникала новая проблема - перегрев. Впрочем, на этой планете довольно холодно.
  
   Мельком бросив взгляд на FoF-дисплей*, Сорок первый удостоверился, что все его товарищи были ещё живы. Неплохо. Сменив энергоячейку, он продолжил вести огонь. Братья вокруг делали то же самое. Однако выстрелы тяжёлого дроида заставили клонов прекратить огонь и пригнуться к земле.
  
   - Накося, выкуси!
  
   Ракета, выпущенная KS-13RT-7047, оставила в воздухе дымный след и впилась дроиду в подбрюшие корпуса, туда, где сходились три его ноги. Потеряв одну из конечностей, три-дроид рухнул вперёд, придавив десяток-другой дроидов В-1. Гранатомёт весело бибикнул, сообщая, что механизм перезарядки дослал вторую ракету в ствол. Довернув гранатомёт влево, Сорок Седьмой послал ракету в другого тяжёлого дроида - OG-9. Бронебойная ракета без труда пробила его плохо защищённый круглый корпус, вызвав детонацию реактора. Выбросив во все стороны языки пламени и плазмы, дроид рухнул на лёд, подняв облако пара.
  
   - Отличный выстрел, Сорок Седьмой! - KS-13RT-7041 показал ему большой палец.
  
   Позади клонов, подняв облако снежной пыли, приземлился танк АТ-ТЕ, с ходу открыв огонь по наступающему противнику. Главное орудие посылало заряд за зарядом в гущу дроидов, противопехотные бластеры заливались в непрерывной стрельбе, а из десантных люков посыпались клоны.
  
   В небе проносились истребители V-19, пытаясь своими орудиями помочь наземным войскам, однако мощность их бластерных пушек против пехоты была недостаточной. Конечно, прямое попадание гарантированно выводило любого дроида из строя, превращая его в груду металлолома, однако близкие разрывы мало чем могли помочь. А беспорядочный зенитный огонь противника не давал пилотам времени тщательно прицелиться.
  
   Сорок Седьмой молча скинул со спины рюкзак, и, поочерёдно достав две ракеты, начал перезаряжать гранатомёт.
  
   Мимо них пронеслись стремительные тени мотоспидеров, которые вели интенсивный огонь по противнику. Ответные же выстрелы растекались по прозрачной плёнке защитного поля. Однако одному из разведчиков не повезло - байк словил тяжёлый бластерный болт и огненной кометой врезался в ряды дроидов. Остальные стремительными росчерками перепрыгнули через ряды дроидов и скрылись у них в тылу.
  
   "Мы вступили в бой. Мы защищаем Республику. А большего нам и не надо" - с такими мыслями Сорок Седьмой, вскинув трубу гранатомёта на плечо, начал выискивать новую цель.
  
  ***
  
  
  
   Разработанный мной, мастером Сквотером, Нтором Рагносом и командирами полков, часть из которых присутствовала в виде голограмм, план битвы был прост, как табуретка. Да и по правде говоря, времени для плетения тактических изысков у меня не было. Я вам не Генштаб Германии времён Первой Мировой - это у них все планы были расписаны от и до, включая действия отдельных рот и взводов. Да и трудно мне пока что управлять столь большими силами. Только под моим командованием девять полков клонов и сотня танков, да у кубаза с учеником в общей сложности десять. Плюсом куча истребителей и другой техники.
  
   Так что вкратце наш план выглядел следующим образом. Мои БДК садятся на планету подальше от базы с её зенитками, одновременно высаживая войска с кораблей. Одновременно часть клонов на канонерках высаживаются чуть впереди, ближе к позициям сепаратистов, обеспечивая прикрытие нашей высадки до подхода основных сил.
  
   Тем временем разведчики и "коммандос" на спидерах прорываются вглубь обороны противника. Часть направится на помощь отрезанным войскам, а те, на которых установлены щиты, должны будут попытаться уничтожить или хотя бы вывести из строя вражеские тяжёлые орудия. Сотня истребителей обеспечивает прикрытие наземных сил (в который раз жалею, что у нас нет нормальных бомбардировщиков, а истребители V-19 были малопригодны для штурмовки наземных целей).
  
   Затем девять моих полков при поддержке почти сотни танков АТ-ТЕ и ААТ начнут наступление на вражескую базу, отвлекая основные силы противника на себя. Тем временем Сквотер начнёт высадку в район, где окопался со своими клонами его падаван. Из двух его кораблей один не сможет войти в атмосферу из-за серьёзных повреждений корпуса, так что ему придётся остаться на орбите. К этому времени "коммандос" должны будут уже обезвредить орудия, так что Сквотер сможет посадить свой "Одобряющий" прямо в район битвы, обеспечив прикрытие своими орудиями. Если же нет, то ему придётся использовать канонерки, что заметно снизит темп наступления. Затем с двух сторон мы начнём общую атаку. Кубаз займётся заводами, мне же достался корабль КНС.
  
   Чёртов командующий сепов запрятал свой корабль так, что поразить его из SPHA или корабельной артиллерии не представлялось возможным. А так хочется разнести эту фиговину с безопасного расстояния, м-м... Но самоходки могли поражать цели только в радиусе прямой видимости, а корабль был спрятан за отрогами гор, да ещё и до половины корпуса под землёй. Так что нам придётся штурмовать его своими силами.
  
   Эта часть плана была особенно "интересной", так как я с Асокой должен был высадиться на корабль с канонерок с отрядом клонов-коммандос, в то время как отряды клонов-пехотинцев атакуют снизу, с земли. Захватив командующего сепаратистов, и уничтожив пункт связи, мы нарушим связь между дроидами, и пока они разберутся, кто главный - мы уже победим.
  
   Хотя "коммандос" - этих элитных бойцов в не менее элитных "Катарнах" - у меня было в подчинении кот наплакал: всего-то три взвода. Причём один умчался подрывать зенитки, один вообще остался на базе на случай непредвиденных обстоятельств. Так что рассчитывать я мог только на себя, Асоку да на тридцать шесть бойцов. Ну, и в качестве пушечного мяса - две роты наших В-1.
  
  ***
  
  
  
   Планетарная оборона, к счастью, не была столь велика, как я опасался - всего-то около сотни тяжёлых стволов, основная часть которых располагалась в районе вражеского корабля, да артиллерия самого LH-1740. Пока наши истребители отвлекали на себя внимание, совершая комариные укусы, наши корабли начали спуск в атмосферу планеты.
  
   Пять минут тряски и страха, и корабли зависли в тридцати километрах от намеченной цели. Огромное ледяное плато упиралось в горную цепь, за одним из отрогов которой скрывалась база сепаратистов, а под самим горным кряжем, как оказалось, находились Автоматические Заводы Бактоида и фабрика ТехноСоюза. Это мне любезно сообщил джедай-кубаз.
  
   "Прелестно, просто прелестно. Это самая великолепная новость за последние несколько дней, из тех что слышал... Ну, это был сарказм, да. Это что же получается? То есть пока я буду убивать одних дроидов, сепаратисты будут клепать новых что ли? Десятками и сотнями? Не, ребята, так дело не пойдёт. Впрочем, по плану это не моя проблема - заводами должны заняться ребята Сквотера."
  
   Из открытых ангаров, не дожидаясь полной посадки, посыпались канонерки, несущие авангард наших сил, и мотоспидеры взводов разведки. Они должны были как можно быстрее добраться до зениток и уничтожить их.
  
   И вот опоры кораблей коснулись мёрзлого грунта планеты. Опустились десантные рампы, и семь десятков ААТ с клонами и дроидами на броне рванули вперёд. За ними бегом двинулись роты дроидов, за которыми следовали подразделения клонов. За ними вышагивали оставшиеся АТ-ТЕ. Слева и справа виднелись громады БДК, из которых потоком вытекали войска.
  
   А впереди, на поверхности планеты уже полыхал бой. Это было отчётливо видно и на обзорных панелях мостика, и на тактическом столе на командном пункте. В чём здешние штабные карты превосходят земные аналоги - так это в отображении ситуации на поле боя действительно в реальном времени, и возможностью менять масштаб изображения буквально мановением руки.
  
   - Генерал, пока всё идёт по плану. Капитаны кораблей так же докладывают об успехе. Передовые отряды удерживают периметр, но в глубине позиций дроидов замечены крупные силы противника, которые двигаются в нашу сторону. Это сообщили разведчики. "Спецам" удалось уничтожить часть орудий, остальные выведены из строя. - доложил коммандер Зило.
  
   - Корабль генерала Сквотера уже снижается для посадки в заданном квадрате. Сопротивление ему оказывают слабое - основную часть дроидов направили против нас, поэтому генералу будет намного легче. - поддержал его капитан Рагнос.
  
   - Неплохо. Всё идёт так, как мы и предполагали. Продолжайте действовать по утверждённой схеме. Сначала перемелите наступающих дроидов, потом переходите в атаку. - ответил я, одновременно предаваясь тяжким думам.
  
   "Ну что, Викт, пора и тебе помахать светошашкой, показать удаль молодецкую, бля... Знаю, опасно, но... по правде говоря, мне нужно нарабатывать авторитет. Конечно, клоны не видят в моём сидении на командном пункте ничего странного - как раз наоборот. Но вот определённые тонкости их воспитания..."
  
   Насколько я знаю, во время подготовки и обучения клонов Джанго Фетт и нанятые им учителя, большая часть которых была мандалорцами, прививали каждому из них идеалы мандалорцев, по-видимому, пытаясь таким образом сохранить мандалорское наследие. Особое внимание он уделял командному составу и специальным войскам, хотя и часть простых клонов впитали мандалорскую культуру как сухая губка впитывает влагу. Влияние мандалорской культуры быстро распространялось, включая и мандо"а - язык мандалорцев, который стал активно использоваться среди клонов. Да что там, даже броня клонов "Фаза-1" несла в себе элементы традиционных мандолорских доспехов.
  
   А эта, мать её, мандалорская "культура" сильно уважала личные подвиги и отвагу в бою. То есть ты можешь быть хоть трижды толковым командиром, но как бойца и воина тебя могут и не уважать. За примерами далеко ходить не надо - тот же Скайуокер лез в самую гущу боя наравне с простыми солдатами, вылезая из самых тяжёлых передряг, и за это клоны ему многое прощали, одновременно глубоко уважая.
  
   Да и, честно говоря, джедаи эффективны как раз вот в таких вот операциях разведывательно-диверсионного типа, а не в полевом сражении. Наши навыки и владение Силой при этом играют большую роль, раскрываясь по полной. Да и не использовать такой ресурс (хотя назвать себя "ресурсом" это как-то не очень) - просто нерационально.
  
   "Вот такая вот петрушка, брат Микоре. Так что извольте к барьеру."
  
   - Шпилька!
  
   - Да, учитель?
  
   - Как насчёт небольшой прогулки?
  
  ***
  
  
  
   Канонерку очередной раз тряхнуло от мощного порыва ветра. Стоя рядом со своим Мастером, Асока вглядывалась в снежную круговерть, которая проносилась мимо открытого люка канонерки. Где-то впереди и внизу шёл бой, однако подробностей разглядеть было решительно невозможно.
  
   - И как в этой буре можно хоть что-то или кого-то разглядеть? Не видно же ничего! - поинтересовалась тогрута, ни к кому конкретно не обращаясь. Однако учитель, повернув к ней голову, ответил:
  
   - У пилотов есть радар и тепловизор. Вроде как... - джедай пожал плечами, после чего продолжил, - А мы можем пользоваться своим навыком Поиска жизни. Попробуй.
  
   Асока закрыла глаза и сосредоточилась, делая так, как их учили в Храме, после чего раскинула воображаемые волны Силы вокруг себя. Рядом ощущались только клоны и учитель, и лишь далеко впереди, на периферии слабо подрагивали "комочки" жизни. Потянувшись к ним, тогрута ощутила присутствие многих живых существ впереди. "Ух ты, как здорово! В Храме у меня получалось не так хорошо - я с трудом могла ощутить только своих товарищей по группе и воспитателя. Значит ли это, что я становлюсь сильнее?"
  
   Неожиданно некоторые "комочки" начали гаснуть. В Силе разошлись маленькие волны боли и... страха. Достигнув Асоки, они ударили по её сознанию, повергая его нешуточной встряске.
  
   Асоке впервые в жизни стало не по себе. "Что... что это... было... как... страшно..." Паника охватила маленькую тогруту, но тут она ощутила чьё-то ободряющее присутствие, и одновременно рука учителя легла ей на плечо, вытаскивая из этого кошмара.
  
   Судорожно вздохнув, она посмотрела на учителя.
  
   - Учитель, я... что... что это? - бессвязно забормотала тогрута.
  
   Джедай положил ей руку на голову, желая успокоить и ободрить, и одновременно начал говорить:
  
   - Ты почувствовала смерть живых существ, Асока. Волнение в Силе. Сила - это то, что даёт джедаю его могущество. Это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами. Она окружает и пронизывает нас. Хотя некоторые утверждают, что Сила есть некая единая сущность, что мы чувствуем только жизненную энергию. Но с помощью Силы мы можем чувствовать не только жизнь... но и смерть. У тебя это было в первый раз?
  
   - Д... да. В Храме нам не говорили, что... это так ... плохо. - тогрута поёжилась, обхватив себя руками.
  
   - Вам много чего не говорили. Много чему не учили. - джедай прикрыл глаза. - А надо бы. Ведь ты ощутила страх. Хотя сами по себе эмоции не могут толкнуть человека на Тёмную сторону, без посторонней поддержки такое испытание становится нелёгким делом, особенно для неокрепших духом.
  
   Асоку немного успокоила ровная и уверенная речь учителя.
  
   - Учитель, а вы... тоже чувствуете... - тут тогрута замолкла, сообразив, что сморозила явную глупость. "Ну конечно он чувствует, дубина. Всё-таки он намного опытнее и старше меня."
  
   - Да, Шпилька.
  
   - А как вы... справляетесь со всем этим?
  
   - Не могу ничего тебе посоветовать, Асока. Тебе остаётся лишь держать себя в руках, и... постараться привыкнуть.
  
   - Как можно привыкнуть к такому? - возмутилась тогрута, отошедшая от переживаний.
  
   Учитель лишь пожал плечами.
  
   - На войне это сделать легче всего. Пойми - это не игрушки. На войне умирают, иногда очень страшно. А тебе, как моему заместителю, придётся посылать солдат в бой, на возможную смерть. А иногда просто на смерть - может случиться и такое. И ты не можешь позволить эмоциям руководить твоим разумом - ведь это может помешать успеху операции, и в итоге жертв может стать намного больше.
  
   - Зачем тогда война, Учитель, разве нельзя обойтись без неё? - Асока пыталась хоть как-то найти достойное оправдание.
  
   - Эх, Шпилька, - учитель грустно вздохнул. - Люди, да и вообще разумные существа воевали на протяжении десятков тысяч лет, и будут воевать после нас. Это заложено в нас самой природой. Меняются лишь причины - борьба за еду и место под солнцем, религиозные конфликты, вражда видов и рас.
  
   - Но, мы же джедаи, хранители мира и равновесия! - вспыхнула маленькая тогрута, от переизбытка чувств притопнув ногой. - Разве мы не обязаны предотвращать подобное?
  
   Учитель в ответ на её вопрос только буркнул:
  
   - Шпилька, мы подлетаем к нашей цели. Сосредоточься на предстоящем бое. Поговорим после - это нелегко объяснить.
  
   Асоке оставалось только кивнуть. "Впервые Мастер ушёл от разговора. Нелегко объяснить? Что он под этим имел в виду?"
  
  ***
  
  
  
   - Господин наместник, на корабль проникли несанкционированные личности. Численность уточняется. - доложил дроид-тактик.
  
   - Б'антта по'одо'о!!! - крикнул Каманаир Марук. - Н'емедл'енно пошл'ите дро'идов ун'ичтожить их! Пошл'ите дрой'деки! Б'езмозглые жел'езяки!
  
   Плюхнувшись обратно в кресло, неймодианец забарабанил пальцами по подлокотникам своего кресла. Ситуация складывалась прескверная.
  
   На подмогу республиканцам прилетели аж три корабля. Они играючи смели орбитальную группировку. После чего, высадив войска, они развернулись широким фронтом и атаковали его позиции. Ему пришлось кинуть все силы на отражение атаки.
  
   Но тут поганые диверсанты вывели из строя сеть зенитных орудий, часть уничтожив, часть попросту обесточив. В это время один из ранее прибывших кораблей, воспользовавшись заминкой, сел в том месте, где его дроиды блокировали часть ранее высадившихся сил. И при этом у противника было преимущество в авиации!
  
   К тому же республиканцы использовали трофейную технику и даже дроидов, правда последних было не так много, чтобы всерьёз опасаться, но всё же... Марука это даже в некоторой степени восхитило. Война - это расходы, а вот так восполнять свою армию - достойно восхищения.
  
  ***
  
  
  
   Высадка на корабль сепаратистов прошла без сучка и задоринки. Прижавшись к горам, мы практически незамеченными достигли нашей цели. Когда же зенитки очухались, было уже поздно - наша группа уже была внутри одного из пустых ангаров - его створки были любезно распахнуты в стороны, а отражающие экраны были деактивированы.
  
   Подозвав двух командиров рот дроидов, я отдал им приказ:
  
   - Ты! Твоя рота идёт вниз, уничтожая всех дроидов на пути. А ты со своей двигаешься в верхнюю часть корабля!
  
   - Понял-понял! - закивали дроиды, после чего поспешили исполнить приказ.
  
   Вообще, на какую-то помощь с их стороны я не рассчитывал, но отвлечь внимание на себя они были вполне способны, а мы тем временем, как порядочные герои, пойдём в обход.
  
   Подойдя к краю ангаров, мы выпустили вверх из специальных подствольников тросы с крюками и магнитными захватами, после чего по корпусу корабля начали взбираться к основанию командной вышки.
  
   Нам с Асокой было легче - Сила давала нам преимущество даже над такими тренированными бойцами, как РК. Впрочем, подъём не занял много времени.
  
   Прорезав с помощью светошашек отверстие в стене, мы проникли внутрь. Один из клонов-коммандос включил на наручном проекторе план корабля.
  
   - Мы здесь, сэр. А цель - шесть этажей вверх. - проинформировал меня командир отделения РК-00-0173, носивший кличку "Чак".
  
   - Отлично. Вот по этой лестнице мы поднимемся на командный пункт. - я провёл пальцем по голограмме, отмечая путь.
  
  ***
  
  
  
   Наше наступление внутри корабля-шарика было не таким медленным, как я ожидал. Здесь, в узких коридорах, дроиды теряли своё преимущество -численность. И если В-2 ещё имели шансы, то вот В-1... В общем, мы прошли через них, как нож сквозь масло. "Главное, чтобы дроидек не было". Эти творения злого гения ДДГ - коликоидов - отличались огромной мощью и боевыми качествами. Недаром даже Квай-Гон Джинн с Оби-Ваном отсту... да что там, дали дёру от тройки этих дроидов. Что уж говорить про не-одарённых. Для них встреча с дроидекой могла стать последней.
  
   - Внимание! Дройдеки!
  
   "Ну вот, блядь, накаркал"
  
   Нас зажали в одном из коридоров. Сзади подпирали В-2, а спереди - дройдеки.
  
   "Чёрт, то есть, хатт... Гранаты-то кончились. Ну и как нам прорваться сквозь эту стену огня? Хм. А если?..."
  
   Кинув взгляд на одну из стен, я заметил нечто вроде массивного светильника (хотя что это на самом деле, я даже и не знал). Больше ничего массивного - и ненужного - под рукой не оказалось.
  
   - Шпилька! Сруби вон ту штуку!
  
   - Зачем, учитель?
  
   - Делай, что говорят!
  
   Несколько взмахов зелёного меча, и металлическая конструкция рухнула на пол. Теперь оставалось только поднять её телекинезом и швырнуть в дроидек.
  
   "Я смогу, я смогу. Думай как Йода, думай как Йода. Веса нет." Ведя вот такой вот мысленный диалог с самим собой, я отправил железяку навстречу дройдекам. Их щиты, предназначенные против энергетического оружия, оказались бессильны против материального объекта. Ха. "Против лома нет приёма". Дройдеки были сбиты с ног, одна из них была повреждена куском металла и бессмысленно шевелила манипуляторами. Щиты вырубились - вероятно, не были предназначены для работы в лежачем состоянии, а только в те моменты, когда дройдека опиралась на три свои "культяпки".
  
   Конечно, можно было воздействовать и на самих дройдек, но, естественно, не под огнём противника, так что как получилось, так получилось.
  
   Остальное было делом техники. Добив остатки дроидов, мы прорвались в командный пункт. В шикарном кресле трусливо съёжился неймодианец. "Ну и противная же морда у него, прости Сила".
  
   - Именем Республики, вы арестованы, - объявил я ему. - Сдавайтесь!
  
   Тот покорно свесил голову. Клоны быстро надели на него наручники.
  
   - Сэр, взрывчатка установлена, можем уходить!
  
   - Уходим! Асока, поспеши!
  
   Спустя пару минут станцию потряс небольшой взрыв, который разрушил рубку управления. Следом раздалась цепочка взрывов, и антенны системы связи были уничтожены.
  
   На обратном пути мы не встретили сильного сопротивления. Когда мы достигли выхода , я деактивировал меч и по внутренней связи вызвал "Марат".
  
   - Да, сэр? - отозвался капитан Рагнос
  
   - Мы обезвредили вражеского командира. Станция управления взорвана. Как там дела?
  
   - Всё в порядке, генерал. Жестянок было много, но мы их сдержали. Потери уточняем, но основные потери в тех полках, что ещё ни разу не участвовали в сражении. Потеряно до тридцати танков, в основном ААТ.
  
   - Отлично. К моему возвращению подготовьте подробный доклад.
  
  ***
  
  
  
   В течение следующих суток мы собирали свои части на корабли.
  Мы потеряли практически половину дроидов В-1, остались лишь те, что были распределены по подразделениям клонов. Поживиться трофеями на этот раз нам особо не удалось. Корабль сепаратистов и автоматические заводы были заминированы и взорваны по приказу мастера Сквотера. Так что нам достались в основном трофеи с поля боя.
  
   Хотя я сам немного "помародёрил": отступая с корабля, я навестил покои незадачливого неймодианца, на предмет найти "денежку малую". Чутьё меня не подвело - в одной из стен был спрятан небольшой и надёжный сейф, который был без проблем вскрыт моим мечом. В итоге я стал обладателем около полумиллиона кредитов - считать было особо некогда.
  
   На одной из канонерок мы вернулись на корабль. Наша миссия завершилась - пора было выходить на связь с Советом Джедаев.
  
  ***
  
  
  
   Для сеанса связи мы выбрали мостик моего "Марата". Собравшись около проэкторного стола, мы стали ожидать ответа на наш вызов. Вскоре перед нами высветились голограммы Членов совета.
  
   В этот раз состав, что называется, не "блистал" - Ки-Ади Мунди, Пло Кун, Шаак Ти и Кит Фисто. Остальные отсутствовали.
  
   - Приветствуем Вас, мастер Сквотер, и Вас, рыцарь Викт. - заговорил магистр Пло.
  
   - Приношу свои извинения за свои просьбы о помощи, но без неё я бы не справился, - начал расшаркиваться кубаз.
  
   По виду мастера Сквотера было понятно, что ему не впервой общаться со столь высоким составом. Мне по причине общей усталости и здорового пофигизма было как-то наплевать на все эти словесные кружева. Зато Асока чуть ли не подпрыгивала на одном месте. На её лице так и было написано: "Круть-круть! Меня взяли на такое совещание! Пусть и в качестве зрителя, но всё равно - взяли-взяли-взяли!" С трудом подавил усмешку.
  
   Тем временем кубаз втирал Совету про трудности, про потери, про то, что без моей помощи он бы не справился, мне же оставалось только кивать и соглашаться, после чего я спросил, какое задание у Совета для меня теперь.
  
   - Пока возвращайтесь на Доновию. Вам необходимо организовать патрулирование участка Парлемианского торгового пути. Кроме атак сепаратистов, мирные торговцы подвергаются нападениям пиратов, что расплодились с началом войны, - наставлял меня Ки-Ади Мунди.
  
   "О, прекрасно. Только игр в "догоняшки" с пиратами мне и не хватало."
  
   Шаак Ти подсластила пилюлю.
  
   - Мы отправим вам подкрепление - клонов новых из недавней партии, как только сможем, для восполнения ваших потерь. Да кадетов юных - перенимать опыт на месте. И ещё кое-какие грузы, оборудование и технику.
  
   "Вот бля, мне только детишек-клонов здесь и не хватает. Хотя... сами клоны не далеко от них ушли - им-то всего по десять лет. Так что чего я тут возмущаюсь?"
  
   - У меня всё готово к отлёту. - собщил я Совету. - Отправляюсь немедленно.
  
   Тут вроде бы и разговору конец, но Шпилька вставила-таки свои пять копеек.
  
   - Магистр Пло! Я так рада вас видеть!
  
   - Малышка Асока, ты ли это? Что ты там делаешь? - удивился магистр.
  
   "О, совсем забыл - это же Пло Кун нашёл маленькую Асоку во время выполнения своего задания, опознал в ней одарённую и забрал в Храм Джедаев, для дальнейшего обучения."
  
   - Я падаван рыцаря Викта! - гордо сообщила Шпилька.
  
   - Ох, я и не знал. - поражённо ответил Пло. - Как будешь в Храме - заходи, всегда рад буду поговорить.
  
   - Конечно, мастер Пло!
  
   Тут сеанс связи завершился.
  
   - Что? - вспыхнула тогрута под моим взглядом. - Теперь и поздороваться уже нельзя?
  
  ***
  
  
  
   Прощание с Сквотером вышло скомканным. Кубазу предстоял нелёгкий труд - у него куча раненых, а ещё нужно взять под контроль поселения, да и переговоры с местным правительством - в общем, дел по горло. Так что мы особо не задерживались, дабы не мешать.
  
   Покинув ледяную планету, мы практически сразу совершили гиперпрыжок.
  Примечание к части
  *FoF - friend or foe - система свой-чужой.
  Примечание к части
  По многочисленным просьбам\тапкам\критике\какахам\прочему бреду...
  Глава была переработана.
  Глава 8
  Пусть оружие уступит место тоге.
  
  
  Пусть война отступит перед миром.
  
  
  (Марк Туллий Цицерон).
  
  
  
  ***
  
  
  
   "Ну вот и всё, мы в гиперпространстве. Десяток часов в запасе есть. Ух, кажется, можно немножко отдохнуть... Ага, щаз. А тренироваться кто будет, мать его? Да и пару голодисков нужно прочесть-просмотреть. Блин, да и Асоку нужно учить-наставлять. Крыша едет. И это только вторая неделя войны пошла. Бедный-бедный я. Так. Всё, непорядок - уже сам с собой разговариваю. Два часа на сон. Остальное потом. А то абзац. Хотя..."
  
   Взгляд упал на груду клоновских доспехов и отдельных частей брони. Тяжко вдохнув, я уселся на пол, беря в руки дюрасталевую пластину...
  
  ***
  
  
  
   Как только выдалась свободная минутка, Асока поспешила в зал для тренировок. Больше всего из обучения тогруте нравилось именно это - фехтование световым мечом. Зачастую она даже несколько пренебрегала другими дисциплинами, за что была несчётное количество раз подвергнута порицанию от лица её наставников. Впрочем, Асока всегда оставалась при своём мнении...
  
   Минуты шли за минутами, складываясь в часы. Асока заканчивала отрабатывать один из приёмов Шиен, пытаясь вплести его в собственный Атару, да ещё и переделывая под её любимый обратный хват, и так этим увлеклась, что не заметила, когда её учитель вошёл в зал и начал наблюдать за её тренировкой. Заметив его оценивающий взгляд, Асока поёжилась.
  
   "Вот блин, сейчас опять начнётся".
  
   - Учитель! - тогрута деактивировала меч. - Простите, я больше так не буду!
  
   Асока подошла к учителю и сделала самое невинное лицо, какое только могла.
  
   Реакция учителя была презабавная - у него чуть глаза на лоб не вылезли от удивления.
  
   - Э-э-э... это ты о чём сейчас? - спросил джедай, отступая на пару шагов назад.
  
   - Ну... я же использую обратный хват меча... а меня всегда ругали за это... я пыталась... но мне так удобнее...
  
   - А, ты об этом! Фух! - учитель провёл ладонью по лбу. - А я то себе напридумывал всякого... нехорошего.
  
   - Учитель! - возмутилась тогрута.
  
   - Да ладно, шучу я. Хатт с ним, с обратным хватом. Если тебе так хочется, то можешь его использовать.
  
   "Да-да-да!"
  
   - Правда? - не поверила тогрута.
  
   - Конечно! - махнул рукой джедай.
  
   Почесав затылок, учитель выдал:
  
   - Сбила ты меня с мысли, да.... Я что собственно пришёл - у нас был неоконченный разговор. Пойдём.
  
   - Э-ээ, это по поводу... - настала очередь тогруты делать удивлённое лицо.
  
   Учитель дёрнул рукой, будто собираясь ударить себя ладонью по лицу, но в последний момент удержал её. Сделав глубокий вздох, джедай медленно выдохнул, после чего продолжил:
  
   - По поводу того, что "джедаи хранители мира и равновесия".
  
   Развернувшись, он направился в сторону своей каюты. Асока проследовала за своим учителем, иногда переходя на бег. "Ну вот всегда он шагает так, что я за ним не успеваю, и выгляжу глупо. Р-рр, он что, издевается?".
  
   Дойдя до нужной двери, джедай открыл дверь и взмахнул рукой, приглашая её войти первой. Асока послушно перешагнула через порог. "Да тут форменный беспорядок!" В глаза бросился распахнутый рюкзак с торчащими из него вещами и лежащие на полу голопроектор с кучей голодисков и инфокристаллов. В углу объёмной грудой валялись многочисленные части клоновской брони и шлемов, а так же куски кожи и материи. Рядом стояли баллончики с краской. Кровать же была идеально заправлена - на неё явно давно не ложились. "Да он вообще когда-нибудь спит?"
  
   Тем временем учитель мановением руки отправил лежащие на полу предметы на стол, освободив небольшой участок пола, после чего уселся, используя свою любимую позу, которую он называл странным словом "lotos". Когда тогрута опустилась напротив своего учителя, тот прикрыл глаза и спросил:
  
   - Что ты понимаешь под этим понятием?
  
   - Ну-у, - Асока начала лихорадочно вспоминать, что ей говорили когда-то на занятиях. - Это один из семи постулатов, которым джедай должен следовать.
  
   Дождавшись одобрительного кивка, повеселевшая тогрута продолжила.
  
   - Первый постулат гласит: "Джедаи - хранители мира и справедливости в Галактике."
  
   - А другие? - учитель заинтересованно подался вперёд.
  
   - Второй постулат: "Джедаи используют свою силу только для знаний, защиты себя и других, и никогда для нападения". Третий: "Джедаи уважают Жизнь в любой ее форме". Четвёртый: "Джедаи не правят, а служат другим, во имя блага всей Галактики". Пятый: "Джедаи постоянно улучшают себя через знания и тренировки". Шестой: "Джедаю дозволено брать в ученики одновременно только одного падавана. У падавана может быть только один постоянный учитель. Но также падавану следует прислушиваться к мнениям других Джедаев. Ученик может быть любого возраста". И последний: "Чтобы использовать Силу, Джедай должен оставаться в гармонии с ней. Действие в дисгармонии с Силой приводит к снижению способностей владеть ею".
  
   - Неплохо. Основы ты знаешь. Но что это значит для тебя? - учитель внимательно посмотрел на Асоку.
  
   - Э-м, - растерялась Асока, но быстро взяла себя в руки и начала говорить. - Я.. то есть мы, джедаи, должны быть примером для всех, действовать на благо Республики, защищать слабых, помогать тем, кто нуждается. Нужно всегда тренироваться и учиться, и быть сильными, честными и храбрыми.
  
   Асока замолчала, однако со стороны учителя не последовало никакой реакции. Он просто сидел, закрыв глаза; ровное дыхание не нарушало тишину. Тогрута не решилась побеспокоить учителя.
  
   Сидящие друг напротив друга Учитель и Ученица были погружены в свои мысли.
  
   Затянувшееся молчание прервал голос учителя.
  
   - Неплохо, Асока, совсем неплохо. Я ожидал меньшего.
  
   - Ну, это же я, - улыбнулась тогрута. - Или вы забыли?
  
   Хлопнув ладонями по полу, джедай нарочито весело сказал:
  
   - Кстати, о забытом, у меня для тебя подарок есть.
  
   Асока недоуменно уставилась на учителя.
  
   Поворошив груду брони, джедай положил перед Асокой свёрток, сверху которого водрузил шлем.
  
   - Это твои доспехи!
  
   - Откуда?
  
   - Ну, я сам их сделал. - учитель скромно пожал плечами.
  
   - Можно?
  
   Джедай кивнул.
  
   Асока взяла в руки шлем. По виду он напоминал клоновский, но многим и отличался. Отсутствовали светофильтры, большая часть корпуса, а сам шлем имел странный вид, неподходящий человеку... зато весьма подходящий ей.
  
   - Можно?!
  
   - Конечно!
  
   Подхватив свёрток, Асока помчалась в свою комнату, примерять обновку.
  
   Она уже не слышала, как учитель откинулся на пол и испустил долгий стон.
  
  ***
  
  
  
   "Чёрт, то есть, хатт! Ну и разговорчик получился. Конечно, ничего нового я не узнал - всё это есть и в моей "памяти". Другое дело, что слышать всё это из уст тринадцатилетнего ребёнка - это как-то... жутковато. Прям мурашки по коже. За десять лет Орден очень крепко вдолбил свои догмы в её, да и не только в её, голову, что остаётся только восхищаться. Дедушка Геббельс был бы доволен - "propaganden" на высшем уровне. Ни единого шага в сторону, ни единой крамольной мысли супротив "политики партии".
  
   Впрочем, никто не видит в этом ничего странного, и Асока в том числе. Да и в мультсериале она умудрялась поучать на эту тему самого Скайокера - тот успел сформировать своё мнение до того, как поступил в Храм, да и обучение его малость "прихрамывало". Ну, да оставим это на совести Оби-Вана.
  
   Мне же придётся идти длинным путём - на реальных примерах учить. Видимо, с ней только так, и никак иначе. Тем более, война, чтоб её, предоставит сколько угодно этих самых примеров... Может, тогда удастся немного вправить ей мозги. А то иногда дитя-дитём, честное слово. Вон, новую игрушку нашла, и радости полные штаны". - Подумал я, имея в виду подаренный мной доспех.
  
   История с ним вышла сколь забавная, столь и эпичная. Покопавшись в памяти, я вспомнил разговоры с моим знакомым с параллельного курса (такой же фанат ДДГ, как и я), который был жутко зациклен на этой самой Ковке, и "вспомнив" предыдущие опыты прежнего Викта с ней во время создания светового меча, я решил сваять ей броню своими силами, раз ничего годного поблизости не наблюдается. Что говорить о размерах - одни анатомические особенности головы тогрут чего стоят...
  
   Если бы не мои медитации и здоровый русский пофигизм, подкреплённые народной мудростью, что "терпенье и труд всё перетрут"... боюсь, я бы не справился. Хотя, какое там "справился"! Самый лучший результат, которого я смог добиться спустя три часа - рассыпавшаяся в мелкую пыль дюрасталевая пластина и пара её товарок с трещинами. Видимо, это не моё, совсем не моё. То ли силёнок не хватает, то ли ещё чего. Благо, мусоропровод был неподалёку, и я по-тихому спустил туда все результаты своих "экспериментов", дабы никто не смог оценить размеры моего "фиаско".
  
   В итоге пришлось идти на поклон к корабельным техникам. Консилиум собрался довольно обширный - аж восемь человек, считая меня. Хорошо, что на корабле была мастерская по ремонту этих самых доспехов, целый склад с запасными частями и приборчик для их ремонта, оснащённый по последнему слову ДДГ-шной науки и техники, размером с "жигули".
  
   Посовещавшись и рассмотрев прихваченный мной эскиз, клоны половину выкинули, половину просто забраковали. Наскоро отлив-отштамповав из металлолома нужные формы, техники начали кромсать и резать броню. Со шлемом вообще отдельная песня вышла. Половину внутренних датчиков и прочих систем из шлема пришлось просто выкинуть - они туда банально не влезали. Да и системы наблюдения и защитные визоры пришлось убрать - впрочем, я не помню, что бы джедаи страдали от близорукости.
  
   Лёгкая броня - язык не повернётся назвать это "доспехом" - представляла собой набор небольших пластин, закреплённых на кожаном основании, которое было подкреплено кусками тканной брони. Оригинальные пластины брони "Фаза-1" пришлось уменьшать раза в два, а то и в три. Получилось... что получилось. Ну, хоть какая-то защита.
  
   Вернувшись в каюту, для закрепления эффекта я покрасил броню в тон своего доспеха, добавив на единственный наплечник эмблему легиона.
  
   Покопавшись в сети корабля, обнаружил-таки файл с данными по обозначениям званий на флоте, а так же в армейских частях. После чего со спокойной совестью нанёс на грудную пластину планку-погон с обозначением звания: пять синеньких и один жёлтенький квадратик.
  
   "Вот блин, отдохнул, называется. Ладно, фиг с ним, чего уж теперь пойду потренируюсь... а потом уж точно спать..."
  
  ***
  
  
  
   Наше прибытие на Доновию не было сколько-нибудь занимательным. Рутина, одним словом: вышли на орбиту, покрутились чуток, после чего сели на территории базы. Первым на поверхность планеты опустился "Марат", за ним последовал один из моих "авианосцев". Второй же бдил на орбите, дожидаясь своей очереди. За время нашего отсутствия взлётную полосу успели покрыть местным аналогом бетона, так что посадка была более чем комфортной - ни тебе грязи, ни пыли. "Лепота". Места было в достатке, благо, обе "Пельты" были в рейсах, а "Исариби" патрулировал систему. А то все мои корабли тут явно не поместились бы.
  
   Первым делом пришлось выслушивать доклад о состоянии дел на базе, да и общую информацию, что в мире творится, узнать не мешало. Первым докладывал коммандер Блэм:
  
   - Сэр, за время вашего отсутствия значимых происшествий не было. Всё спокойно. Завершена отделка посадочной площадки. Контакты с местным населением минимальны. Личный состав в боевой готовности. Поставки топлива осуществляются точно по графику.
  
   - Неплохо. Мне сообщили, что нам отправят подкрепления, знаете что-то об этом, коммандер? - поинтересовался я.
  
   - Да, сэр! Подкрепления уже на пути к Лантиллесу, однако оттуда их придётся вывозить своими силами. Безоружные транспортники не хотят отправлять в нашу зону ответственности - это слишком опасно. Рейдеры противника, сэр.
  
   - О, вот как. Тогда... - я взял небольшую паузу. - Подготовьте "Марат" к вылету. Я возьму один полк, десяток канонерок и четыре эскадрильи "Лавин". Остальную технику сгрузите для техобслуживания и ремонта - мне понадобятся все свободные трюмы. И дайте личному составу отдохнуть - скорее всего, нас привлекут к патрулированию торговых маршрутов.
  
   Блэм кивнул и отошёл от тактического стола, после чего слово взял капитан-инженер.
  
   - Сэр, техническая часть подразделений, кораблей и базы в полном порядке. Текущий ремонт осуществляется в соответствии с техническим регламентом. Удалось ввести в строй один танк АТ-ТЕ и четыре - ААТ. Введено в строй две тысячи семьсот двадцать два дроида В-1.
  
   - Откуда пополнение? - удивился я.
  
   - Нам удалось собрать некоторую часть обломков с орбиты. Найдено и доставлено на базу около четырёх тысяч В-1, несколько десятков единиц различной техники. Удалось демонтировать четыре турболазерных орудия и несколько бластерных пушек с обломков кораблей КНС.
  
   - Отличные новости! Вы явно не теряли времени, капитан.
  
   Я быстренько подсчитал в уме нужные числа. "Теперь, у нас около шести тысяч дроидов. Не Сила весть что, но может здорово пригодиться".
  
   - Да, сэр, - кивнул клон. - требуется ваша виза.
  
   В очередной раз пришлось отстукивать на датападе необходимые данные. Закончив, я обратился к командирам:
  
   - Итак, господа, я удовлетворён вашими действиями. Отлёт назначаю на... - я бросил взгляд на часы, - через десять часов, в общем. Времени на подготовку должно хватить. Коммандер Блэм, вы остаётесь за старшего. Кораблям...
  
   "Вот чёрт, как их назвать то? А то "Одобряющий-один" и "Одобряющий-два" - странно звучит".
  
   - Какие там номера у двух "Одобряющих", не напомните, коммандер?
  
   - TR-724 и TR-792, генерал! Девяносто второй сейчас на поверхности. - просветил меня Блэм.
  
   - Значится так, семьсот двадцать четвёртому сменить имя на... "Акаги". Девяносто второму - "Синано". - приказал я.
  
   - Есть, сэр!
  
   - Затем, значит что: на каждом БДК три полка - по одному полку оставить на базе, догрузить топливо и необходимые материалы, после чего "Акаги" пусть патрулирует на орбите Доновии, "Синано" же пусть осуществляет защиту завода. Это необходимо сделать как можно быстрее.
  
   - Управимся за три часа, сэр, - подтвердил Блэм.
  
   "Ш-шайзе, совсем забыл".
  
   - И... нужно организовать похороны погибших.
  
   - Придётся добавить пару табличек. - ответил клон. - Скажете речь, генерал?
  
   "А что мне остаётся то?"
  
   - Конечно, коммандер. - я кивнул головой.
  
   - Как только всё будет готово, мы оповестим вас, сэр. - козырнул клон.
  
  ***
  
  
  
   Восьмичасовой полёт до Лантиллеса я банально пропустил - едва дойдя до койки, я рухнул и уснул. Вымотался я изрядно, хотя ничего особого не делал. Эмоционально же... Одна эта речь перед клонами чего стоила. Снова пришлось говорить много красивых слов о борьбе, братьях, что герои не будут забыты... Объявил новым полкам, что они теперь являются частью Легиона. Теперь у меня появились полки под номерами от седьмого до двенадцатого. Конечно, это уже был не каноничный легион, но... Я тут кто, генерал, или погулять вышел?...
  
   Лишь за час до прилёта мне удалось разлепить глаза, а после душа и лёгкого завтрака - даже сподобиться на короткую медитацию. Застыв в позе лотоса, я закрыл глаза и начал очищать разум от посторонних мыслей. Давалось это с трудом, но в конце-концов мне удалось уйти в "нирвану". Сознание медленно успокаивалось...
  
   Закончив свою медитацию, я направился в рубку корабля. В момент выхода корабля из гипера я предпочитал находиться там - зрелище того стоило, да и боевая тревога, как-никак. Поэтому и поспешил на мостик.
  
   По пути в рубку меня неожиданно, что называется, "торкнуло". В голове проплыли смутные образы кораблей, ведущих бой. Пошатнувшись, я едва ухватился за переборку.
  
   "Мать её, Силу, через левое плечо! Что это сейчас было???" Голова жутко раскалывалась, прямо-таки натуральная мигрень. "Это что, Видение Силы что ли было? Как-то неожиданно..." Хотя чего удивляться - с моими-то медитациями крыша и не так поехать может. Впрочем, отмахиваться от такого "подарочка" я не собирался - Сила не раз выручала меня в критических ситуациях, так что игнорировать такое - по меньшей мере неразумно.
  
   Очухавшись, я влетел в рубку.
  
   - Капитан Рагнос! Корабль в полную боевую готовность! Приготовить торпедные аппараты к выстрелу! Противник в точке выхода - слева и справа от нас - фрегаты "Щедрость"! - скороговоркой выпалил я.
  
   Капитан начал отдавать соответствующие приказы, хотя на его лице застыла маска глубокого недоумения.
  
   Минуты текли неспешным потоком...
  
   - До выхода - пять... четыре... три... две... одна! Прыжок завершён!
  
   "Марат" вышел в обычное пространство аккурат между курсами двух фрегатов сепаратистов, за которыми гнались корабли Республики. Справа наблюдались ещё два корабля КНС.
  
   - Открыть огонь! - скомандовал забрак. Орудиям, уже направленным в сторону противника, понадобилось лишь немного скорректировать прицел.
  
   Турболазерные турели, расположенные слева и справа от рубки БДК, зачастили зелёными турболазерными болтами. Мелкие орудия вносили свою лепту. Однако, сам бой занял от силы минуту. Нам удалось уничтожить один из фрегатов, остальные же улизнули, уйдя в гиперпрыжок.
  
   - Сэр, корабли прямо по курсу - из эскадры командора Ринауна.
  
   - О, старый знакомец. Запросите канал связи.
  
  ***
  
  
  
   Командор Ринаун, стоя на мостике своего "Одобряющего", едва ли не скрежетал зубами от бессилия. Проклятые сепаратисты в очередной раз давали дёру. Последнюю неделю несколько раз в сутки корабли КНС совершали наскоки на секторальную базу флота - Лантиллес.
  
   Лантиллес - кипящая жизнью планета-мегаполис, родной мир для людей, вот уже тысячелетия доминирующих в транспортировке грузов и кораблестроительстве на центральном участке Перлемианского Торгового Пути, от Таннаба до самого Центареса. Десятки орбитальных станций, платформ и доков окружали планету, сотни торговых кораблей проходили через её порты. Несколько сотен торговых, судостроительных и ремонтных компаний обосновались в этом прибыльном месте. Поэтому не случайно эта система была выбрана в качестве секторальной базы флота.
  
   Правительство Лантиллеса во главе с Тибериумом Карнеги в первый же день оказало полную поддержку Канцлеру Палпатину, предоставив свои орбитальные доки для нужд Армии и Флота Республики, а так же отмобилизовав все свои вооружённые силы.
  
   Которые, кстати говоря, были довольно внушительные. Одних только модифицированных тяжёлых крейсеров "Дредноут" во флоте Лантиллеса насчитывалось аж двадцать семь единиц, что не было удивительно: занимая доминирующее положение в секторе Лантиллиан, и соседних семи секторах, планете приходилось содержать внушительный флот для поддержания порядка на своём участке Торгового Пути, а так же для защиты своих интересов от начавшей набирать вес Торговой Федерации. Хотя за решением о поддержке Республики крылось и желание защититься чужими силами от атак КНС - теперь, во время войны Федерация, стала менее щепетильна, не сдерживаемая более ни Сенатом, ни законами.
  
   Так или иначе, Лантиллес неизбежно становился целью КНС.
  
   Действовали сепаратисты небольшими силами - три-четыре корабля, преимущественно фрегатами "Щедрость". Эти, с позволения сказать, "корыта", в бытности своей инкассаторские суда, были вооружены довольно серьёзно, для невоенного судна; правда, качество орудий было довольно низким, единственными стоящими орудиями были два тяжёлых турболазера. Однако для малых кораблей флота Республики они были серьёзными противниками. Не говоря уже о безоружных транспортниках. Да и куча "Стервятников" на борту делали их опасными противниками.
  
   Совершив прыжок в систему, те атаковали, а встретив сопротивление дежурных кораблей - улепётывали восвояси. Особенные неприятности приносили сотни дроидов-истребителей - они атаковали орбитальные платформы и малые грузовые корабли. Противостоять им было довольно сложно.
  
   Вот и сейчас четвёрка фрегатов отступала, преследуемая двумя "Одобряющими" и двумя "Дредноутами". Ещё немного, и они, приняв "Стервятников" на борт, совершат прыжок. И так уже не в первый раз, и не только в его смену.
  
   Ситуация была прескверная, тем более на корабле Ринауна присутствовали два десятка стажёров, новоиспечённых мичманов и вторых лейтенантов - ускоренный выпуск Академии Корпуса Юстиции, которых прикомандировали для ознакомительного полёта по системе.
  
   А тут такой конфуз, да ещё на глазах этих желторотых птенцов...
  
   Внезапно один из клонов-операторов доложил:
  
   - Из гиперпространства вышел большой корабль!
  
   Ринаун жадно впился взглядом в обзорную панель. Прямо перед фрегатами КНС выпрыгнул Республиканский БДК "Одобряющий". Он оказался всего в нескольких километрах от фрегатов сепаратистов. "Эх, если бы они знали, если бы подготовились... А так..."
  
   Ринаун не успел додумать свою мысль, как БДК открыл огонь из всех своих турболазеров и других орудий, одновременно выпустив несколько торпед. Один из фрегатов, что был ближе всего к "Одобряющему", поймал две из них, после чего мощный взрыв буквально разорвал его на две части.
  
   Стажёры за спиной Ринауна радостно загомонили.
  
   Остальные фрегаты успели совершить прыжок. Но одному из них не повезло - торпеда успела достигнуть его за несколько миллисекунд до прыжка. Так что участь его была незавидна: после взрыва его наверняка выбросит в обычное пространство, а это сопряжено со многими опасностями - можно оказаться как в короне звезды, так и в поясе астероидов, а то и в центре планеты.
  
   - Сэр, мы установили - это "Марат", сэр!
  
   Ринаун позволил себе усмехнуться.
  
   - Сэр, генерал Викт просит вас выйти на связь!
  
   - Выводите! - махнул рукой командор. Его настроение, скатившееся было в минус, стремительно ползло вверх.
  
   На центральном обзорном экране перед Ринауном появилось изображение Микоре Викта. Тот задорно улыбнулся.
  
   - Рад видеть вас, командор! Я смотрю, вы тут вовсю развлекаетесь?
  
   - Какими судьбами в нашем захолустье, генерал? - Ринаун поддержал шутливый тон джедая, краем глаза следя за стажёрами: многие из них откровенно пялились на экран, отвесив челюсти. Ну ещё бы - не каждый день увидишь такое зрелище.
  
   - Стреляли! - туманно заявил джедай, после чего продолжил говорить более серьёзным тоном. - Прилетел за пополнением, узнать о графиках патрулирования, да и с сослуживцами познакомиться не мешало.
  
   - Тогда... - Ринаун на секунду задумался. - Я возьму на себя смелость пригласить Вас сегодня вечером в Офицерское собрание.
  
   - Почту за честь, командор. Вот только вряд ли у меня найдётся подобающий наряд... - развёл руками джедай.
  
   Ринаун мысленно представил джедая в роскошном наряде, которые носили некоторые аристократы, и чуть не хихикнул.
  
   - О, не затрудняйте себя - вполне хватит и вашего доспеха. Время военное...
  
   "Забавное будет зрелище".
  
   - Ну, тогда непременно буду. - заверил командора Викт, после чего откланялся.
  
  ***
  
  
  
   Офицерское Собрание Лантиллеса поражало одним своим видом - огромные панорамные окна, блестящий до рези в глазах пол из полированного камня, редкие породы дерева, хрусталь, кожаная мебель и витиеватый интерьер - всё буквально кричало о шике и роскоши.
  
   Илиус Тербон, назначенный на должность моффа - командующего Двенадцатой Секторальной армией "Лазурное копьё", не поскупился, широким жестом "сняв" для нужд Флота роскошный двухэтажный ресторан в центре одного из "городов" планеты-мегаполиса.
  
   Первый этаж, который располагался на высоте ста метров в одном из небоскрёбов, был отведён для младшего командного состава, второй же, имеющий в центре огромную прозрачную секцию, оккупировали чины рангом повыше.
  
   Как и до войны, Офицерское Собрание являлось местом сосредоточения всех служащих Флота. Иметь сюда доступ считалось привилегией, которую нужно было ещё заслужить. Это не афишировалось, но большинство важных стратегических и в особенности кадровых вопросов решались именно тут, в неформальной обстановке, за бутылкой-другой дорогого вина.
  
   На первом этаже группа молодых новоиспечённых мичманов и вторых лейтенантов отмечала начало своей службы, одновременно горячо обсуждая дневное происшествие. Те, кто пропустил это примечательное событие, с трепетом внимали рассказу участников битвы. Молодые офицеры, ставшие невольными свидетелями сражения кораблей, были слегка навеселе.
  
   За одним из столиков собралась компания друзей, неразлучных с самого первого курса Академии.
  
   - И всё-таки я думаю, что это была спланированная акция! - Сумераги Ли Норьега, второй лейтенант и лучшая слушательница на курсе, тряхнула гривой роскошных рыжих волос. - Это не могло быть совпадением! Слишком мало было времени между выходом из гипера и моментом открытия огня! Даже орудия уже были направлены на противника!
  
   - Ну-ну, малышка! - игриво ответила мичман Грэйс О'Коннор. - Если уж ты так говоришь, поверим тебе на слово! Только не хмурь так брови, тебе не идёт!
  
   Сумераги бросила на свою миниатюрную подругу взгляд, полный негодования.
  
   - Грэйс, вот поэтому-то ты только мичман - будь серьёзнее, в конце-то концов!
  
   Смуглокожая зелтронка расхохоталась, одновременно потянувшись всем телом. Мундир изрядно облегал её более чем достойные формы. Её волосы белого цвета органично подчёркивали цвет её кожи.
  
   - Девочки, не ссорьтесь по пустякам, - Кристэн Мирро легкомысленно махнул рукой, в которой был зажат бокал с саластианским. - Давайте лучше выпьем!
  
   - Крис, тебе кажется, хватит, - упрекнул товарища Лихтендаль Цери.
  
   - Бессердечная скотина! - Кристэн картинно заломил руки. - И это говорит мой лучший друг...
  
   - Ты необычайно прозорлив, дорогой мой товарищ, - улыбнулся второй лейтенант. - У меня действительно нет сердца. Как и у любого порядочного атонианца.
  
   Сумераги молча наблюдала за очередной перепалкой своих друзей, понимая, что в конечном счёте они помирятся. Вероятность этого составляла девяносто девять и семь десятых из ста.
  
  ***
  
  
  
   Покинув спидер-такси, я с Асокой направился ко входу в ресторан, в котором располагался этот самый Офицерский "клуб". На входе стоял самый натуральный швейцар, однако он не решился препятствовать нашему входу, тем более что мы действовали уверенно и нагло. Зайдя в зал, я оценил местный интерьер. "Загнивающая Европа так хорошо загнивает..."
  
   - Шпилька, тебе наверное стоит побыть тут, среди молодых офицеров - у меня впереди скучные разговоры с такими же стариками, как я, и тебе будет не интересно...
  
   - Вы не старый, учитель!
  
   - Вот тебе раз, ты же меня сама так назвала!
  
   "Анимешные глаза ей идут, ей богу".
  
   - Когда-а? - возмутилась тогрута. - Я такого не говорила!
  
   - Ладно, шучу я, шучу. Не скучай! - хлопнув тогруту по плечу, я направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
  
  ***
  
  
  
   Меж тем Крис закончил кривляться, нагнулся к столу, и заговорщицки прошептал:
  
   - Смотрите-ка, кто тут у нас!
  
   Молодые люди скосили глаза на входную дверь, в которую только что вошла колоритная пара: молодой человек лет двадцати пяти, в незнакомого вида доспехах и маленькая, лет двенадцати-тринадцати, девочка-тогрута, так же облачённая в подобие брони.
  
   - Джедаи?! - полувопросительно прошептала Сумераги, заметившая висящие на поясах мечи.
  
   - Да не может этого быть! - откликнулся Крис. - Это - джедаи?
  
   Действительно, эти двое мало соответствовали типичному облику монахов-джедаев - они скорее походили то ли на военных, то ли на охотников за головами.
  
   Меж тем пара разделилась: мужчина, хлопнув тогруту по плечу, направился на второй этаж, тогда как девочка решительно шагнула вглубь зала.
  
   - Я сейчас! - воскликнула Грейс, молнией покинувшая столик. Друзьям оставалось только наблюдать, как зелтронка решительно подошла к малютке, межу ними завязался короткий разговор, после которого они обе направились к их столику.
  
   - Господа! - О'Коннор отвесила шутливый поклон, - Позвольте представить: это милое создание - Асока Тано! А это - мои друзья - Сумераги, Лихтендаль и Крис.
  
   Тогрута, сев на свободное место, поздоровалась:
  
   - Добрый вечер!
  
   - Позвольте узнать, кто вы и какими судьбами вас занесло на наше собрание? - поинтересовался Крис.
  
   - Я - падаван рыцаря-джедая Микоре Викта, - гордо заявила тогрута. - Мы прибыли сегодня утром, за пополнением для наших войск. Мастера пригласил командор Ринаун, ну, а меня взяли просто за компанию.
  
   - Так это вы сегодня разнесли фрегат сепаратистов? - Сумераги впилась в тогруту внимательным взглядом. - Скажи, а как вам удалось так подловить противника? Ведь бой занял меньше минуты! По статистике, ... - Сумераги вошла в раж, но была бесцеремонно прервана О'Коннор.
  
   - Не обращай на неё внимания, Асока, Сумераги очень умная, но иногда даже чересчур - как-никак фондорианка, хоть и не чистокровная. Поэтому у неё мозги варят лучше всех. Однако она такая бука! - расхохоталась мичман.
  
   - О, что-то мне это напоминает. Точно, моего учителя. - сообщила тогрута, воздев палец к потолку. - Он у меня ужас какой умный - всё время что-то читает, либо с клонами разговаривает о всяких заумных вещах.
  
   - Ну прям как наша Сумераги! Она тоже всё время то в библиотеке, то в симуляторе зависает. - расхохоталась О'Коннор.
  
   - Два сапога пара! - согласилась Асока.
  
   - Гр-рэйс-с! - прошипела Сумераги.
  
   Двое парней втихую ржали над ситуацией. Крис так вообще трясся от едва сдерживаемого смеха. Похоже, эти две особы нашли общий язык.
  
   На счастье, к столику подошёл дроид-официант.
  
   - Чего ещё изволите, господа офицеры? - бархатным голосом проговорил андроид.
  
   - Фруктового сока, если можно. И... пирожных! - скомандовала Асока.
  
   - О, тут готовят отличные кремовые! Решено! - Грейс хлопнула ладонью по столу. - Мне того же самого!
  
   Через некоторое время Сумераги наблюдала за быстро тающей горкой пирожных, и никак не могла понять, как в девушку и ребёнка может влезть столько сладостей. И ведь при таком рационе у них - идеальные фигуры - что у одной, что у второй! Этот факт приводил второго лейтенанта в неописуемое замешательство, так как противоречил здравому смыслу.
  
  ***
  
  
  
   Сегодня вечером в Офицерском Собрании, несмотря на отсутствие самых главных лиц флота, тем не менее было очень оживлённо. Все столики были заняты.
  
   Кернатаун Ринаун с нетерпением ожидал прихода Микоре Викта. Когда он сообщил, что пригласил в их компанию джедая, то многие офицеры были в ступоре. Однако после заверений командора, что этот генерал очень незаурядная личность, многие заинтересовались. Даже разгорелся небольшой спор на эту тему.
  
   И вот, наконец, появился и сам генерал. Стремительно взлетев по лестнице, Викт направился прямиком к командору. По залу поползли шепотки. Ринаун мысленно потёр руки - появление генерала явно вызвало фурор.
  
   - Ещё раз здравствуйте, командор! - кивнул джедай.
  
   - Рад приветствовать вас в нашем обществе. Господа, - Ринаун повернулся к своим компаньонам, - Позвольте представить вам генерала Микоре Викта!
  
   Сидящие за столиком офицеры сдержано поприветствовали джедая.
  
   Когда все устроились в уютных креслах, Ринаун начал представлять сидящих за столом:
  
   - Капитан Касимус Брего, капитан Орто Детройт, капитан Смит Кортэс - командиры кораблей типа "Одобряющий"; гранд-капитан Ичиро Фукуока - ответственный за оборону Лантиллеса силами флота Республики; гранд-капитан Дарин Илизио, ответственный за взаимодействие с флотом Четвёртого Сектора; лайн-капитан Жизео, командует частью сил, ответственной за охрану Торгового Пути; командор Хазам Тиримаки - командующая Южной Эскадрой: вице-адмирал Масаи Реборн - заместитель адмирала Фортескью, заведует кадрами флота. Контр-адмирал Льюис Сурабаи - командующий флотом Лантиллеса. Капитан Рой Фоккер из флота Лантиллеса. Капитан Цин Озмо - из службы разведки. Полковник Лайонен Тамаускас - из службы снабжения.
  
   Когда все были представлены друг другу и с формальностями было покончено, официанты разлили вино по бокалам.
  
   - Бокал корелианского? - осведомился один из капитанов.
  
   - Не откажусь, - кивнул головой джедай...
  
   После выпитого разговор перетёк в более приземлённое русло.
  
   - Что слышно о ходе военных действий? - спросил джедай. - До нас новости долго доходят, тем более я был несколько оторван от цивилизации последнее время...
  
   Капитан Озмо, как самый осведомлённый, включил лежащий на столе проектор, высветив карту Галактики.
  
   - К сепаратистам присоединились несколько десятков новых миров. Так же на их стороне выступил Корпоративный альянс, и идут слухи, что им симпатизирует и Межгалактический Банковский Клан. Так что конфликт набирает обороты. В последней сводке говорилось об ожесточённых боях на планете Атракен, четыреста шестнадцатый корпус высадился на Тейре, боевые действия идут на Малаваре, Хайпори, Искио и Дельгадо, крупные стычки происходят во Втором, Восьмом, Девятом, Одиннадцатом, Двенадцатом, Восемнадцатом и Двадцатом секторах.
  
   Нажав пару клавиш, разведчик переключился на карту Двенадцатого сектора.
  
   - В нашем секторе ситуация не лучше. По сути, та территория, что мы контролируем, - он обвёл пальцем горстку планет, - это максимум того, что мы можем удержать на данный момент. А большая часть систем принадлежит сепаратистам или симпатизируют им. Благо, пока крупных сил противника против нас не направили - два десятка фрегатов максимум.
  
   - О да. - кивнул джедай. - Кастелл, Салукемай, Джабиим, Фелуция, Боз Поти, Лианна, Туула, Раксис-Прайм... - Викт начал уверенно указывать на планеты. - Всё это так или иначе принадлежит сепаратистам.
  
   - Вы неплохо осведомлены... - удивился разведчик.
  
   - Кто предупреждён, тот вооружён.
  
   - А что вы думаете о возможных действиях противника? - спросила Тиримаки.
  
   - Ну, что тут сказать, - Викт на минуту задумался. - КНС сейчас переводит промышленность на военное производство. Они явно не ожидали, что у республики окажется такая большая и хорошо подготовленная армия и флот. Они готовились к битвам со старыми лоханками из Корпуса Юстиции. Сейчас они в растерянности, но вскоре они опомнятся. Ещё пара недель, и в нашем секторе появятся миллионы новых боевых дроидов и сотни боевых кораблей. Нас пошлют захватывать миры сепаратистов, как пить дать. А они будут стараться выбить нас с занимаемых планет. Свалка будет жуткая.
  
   В разговор включился командор Сурабаи.
  
   - Поговаривают, что командующим армией сепаратистов назначен некто Гривус. Вам что-нибудь известно?
  
   Джедай осушил очередной бокал.
  
   - Точно не скажу, но... по слухам, это тот ещё отморозок, хотя и по своему гениальный полководец. По слухам, - джедай улыбнулся. - У него практически всё тело состоит из протезов. Он больше на дроида смахивает. Вроде как в какую-то катастрофу попал, но подробности мне неизвестны.
  
   Ринаун вспомнил пару деталей с момента прошлого знакомства.
  
   - Позвольте узнать, а капитан Рагнос ...
  
   - Следит за погрузкой людей и техники, - пояснил Викт. - Нам нужно как можно скорее отбыть на Доновию, для организации патрулирования.
  
   - А ваша ученица?
  
   - Асока-то? Да вон она. - джедай указал рукой на один из столиков на нижнем этаже. - Сласти трескает.
  
   Офицеры заулыбались.
  
   - Я удивляюсь вашими успехами, генерал, - взял слово вице-адмирал. - Ваши действия достойны всяческих похвал. Разбить многочисленную группировку противника, захватить планету, организовать поставки так нужного нам топлива...
  
   - О да, сэр, - поддержал его полковник-снабженец. - Поставки с Доновии почти полностью обеспечивают наш флот топливом. Крайне нежелательно было бы терять этот источник - ближайший подконтрольный нам завод - в ста сорока парсеках, да и то не в нашем секторе.
  
   - Тогда мне придётся основательно попотеть - подкреплений маловато выделили, - хохотнул генерал.
  
   Все обернулись к полковнику за пояснениями.
  
   - Ничего не могу поделать, - развёл руками тот. - Прибыло семь полков клонов, но по приказу у меня забрали четыре из них. Еле удалось отстоять хоть эти три. Большую часть техники так же реквизировали. Правда, генералу достались несколько специальных подразделений, а ещё мы смогли выделить один корвет - "Консульский". Но это максимум того, что мы можем дать.
  
   - Ладно, хатт с ней, с техникой - у меня трофейной пока хватает, а вот войск действительно маловато. Приходится даже трофейных дроидов в строй ставить. Хлам, конечно, но что поделаешь.
  
   - Вы используете трофейную технику? - поразился капитан Детройт.
  
   - Приходится, - развёл руками джедай. - Я даже дроидов КНС перепрограммирую, чтобы заполнить бреши в личном составе.
  
   - Думаю, - начал Сурабаи, - мы можем выделить вам один "Дредноут" - всё-таки вы находитесь на острие атаки сепаратистов. И... один полк Ополчения Лантиллеса.
  
   - Это было бы чудесно, - джедай немного повеселел. - Но, это вроде как старые корабли... или я ошибаюсь?
  
   - Да, они были закуплены около тридцати лет назад, однако корабли прошли модернизацию на нашей верфи, принадлежащей крупнейшей компании -"ЛКК". Тамошние инженеры - типичные флегматики, которых мало интересует дизайн и элегантность кораблей. Поэтому облик "Дредноутов" стал более угловатым и не таким красивым. Зато для них важна надежность - к примеру, один из рекламных слоганов кораблестроительной компании гласит: "Мы делаем межзвездные перелеты менее волнительными". Хотя до этого они и занимались только гражданскими судами, заказ они выполнили качественно и в срок.
  
   - Но лучше об этом может рассказать капитан Фоккер - он как раз командует кораблём, который мы хотим вам подчинить. Капитан.
  
   Молчавший до того времени Фоккер медленно начал излагать характеристики корабля.
  
   - Тяжелый крейсер типа "Дредноут". Шесть сотен метров в длину. Экипаж - пятнадцать тысяч человек, из них двести семь канониров. Вооружение корабля состоит из десяти тяжелых турболазерных пушек, двадцати счетверенных турболазерных пушек, десяти легких турболазеров и двадцати четырёх спаренных легких лазерных пушек. Грузовой трюм был полностью переделан под ангар для истребителей - там размещено две эскадрильи истребителей Z-95 модификации AF-4 - двадцать четыре машины.
  
   - Весьма недурно, - подвёл итог Викт.
  
   - Плохого не держим, - заверил его Сурабаи.
  
   Джедай нахмурил лоб, вспоминая что-то.
  
   - Мне бы вот ещё офицеров толковых. - пожаловался Викт. - Клоны, конечно, отличные парни, но... они все "одинаковые". Нет выдающихся специалистов. Да и опыта у них особо и нет.
  
   Офицеры согласно закивали головами.
  
   Вице-адмирал Реборн обратился к Ринауну.
  
   - Сегодня же на вашем корабле группа курсантов совершала ознакомительный полёт?
  
   - Да. Вон они, внизу, отмечают начало службы.
  
   - Думаю, нескольких из них мы могли бы откомандировать к вам, генерал. Насколько я знаю, эти офицеры ещё не получили назначения - иначе бы рапорты прошли через меня. Тем более, я точно знаю, что ещё три группы выпускников направляются к нам. Генерал, вам предоставить личные дела?
  
   - Не стоит. Я уже выбрал.
  
   Сидящие за столом офицеры невольно переглянулись.
  
   - И кого-же?
  
   - Да во-он ту четвёрку, что сидит с моим падаваном. Если уж с ней они нашли общий язык, то со мной точно сработаются.
  
   Ринаун, как и другие офицеры, тут же убедились, что генерал не откладывает дела в долгий ящик. Нажав пару кнопку на наруче, генерал вызвал на связь свою ученицу.
  
   - Асока!
  
   - Да, учитель? - тогрута завертела головой, пытаясь найти взглядом учителя. Наконец ей это удалось. Она помахала рукой.
  
   - Асока, скажи тем офицерам, с которыми ты сидишь - пусть собирают манатки и отправляются на "Марат" - отныне они будут служить под моим началом.
  
   - Ой, как здорово! - обрадовалась тогрута.
  
   Ринаун с затаённым ехидством наблюдал за тем, как отвисают челюсти молодёжи, и не только.
  
   "А генерал-то тот ещё фрукт. Нужно за ним пронаблюдать - больно интересная личность".
  
  ***
  
  
  
   Удовлетворив своё любопытство, офицеры переключились на свою болтовню, обсуждая им одним понятные нюансы.
  
   Я же, сидя в роскошном кресле, молча наслаждался очередным бокалом вина. Не то что бы я в бытности моей студентом увлекался этим делом, но... быть студентом и не поучаствовать в общей пьянке, да ещё если повод подходящий - это было бы очень странно. Да и есть огромная разница между восприятием обычного человека, и восприятием джедая. Чёрт, да это вино для меня было почти "живым"! Слегка уплыв в транс, я наслаждался букетом - на земле такого точно не было; ну или, во всяком случае, я такого не пробовал.
  
   В общий гармоничный "одобрямс" сознания вклинилась мысль:
  
   "Наслаждайся, пока можешь. Когда ещё удастся так вот посидеть - одна Сила ведает".
  
   Вот уж точно. В чём я уверен - так это в том, что я ни в чём не уверен.
  Интерлюдия
  Законы, которые во время мира изданы,
  
  
  большей частью отменяет война,
  
  
  а которые изданы во время войны,
  
  
  отменяет мир.
  
  
  (Тит Ливий).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Яркие лучи солнца поливали поверхность Раксус-Секундус. Расположенная в системе Раксус, входящей в Тионскую Гегемонию - одно из древнейших образований современной Галактики. Поговаривают, что оно было создано в незапамятные времена некими Древними, которые создали и небезызвестную Кореллианскую систему. Раксус-Секундус, как и вся система, принадлежала Конфедерации Независимых Систем. И именно на ней располагался основной командный пункт сепаратистов.
  
   Война набирала обороты. Оправившись от потрясения в связи с появлением у Республики армии клонов, главы основных членов КНС собрались на Раксус-Секундус, лично или с помощью дальней связи, чтобы обсудить дальнейшие планы.
  
   Просторный зал, располагающийся в одном из дворцов на берегу океана, был погружён в лёгкий сумрак. В помещение, где собрались представители сепаратистских организаций, вошёл статный седовласый человек, одетый в роскошную чёрную мантию. На поясе угадывались очертания светового меча.
  
   Дуку был элегантным аристократом, каким и считал себя, даже манера его речи напоминала речь человека высокого происхождения. Именно из-за своих взглядов он ушёл из Ордена джедаев, сказав, что тот предал саму идею своего существования и стал игрушкой в руках прогнившей Республики и лживых коррумпированных сенаторов. Дуку мечтал создать Империю, где правили бы люди, а нелюди стали бы рабами или были бы уничтожены.
  
   И такие взгляды разделяли многие представители расы людей, и не удивительно. В те древние времена, когда в руки людей и дуросов не попали технологии Раката, и гипердвигатель ещё не был изобретён, досветовые корабли с колонистами на борту, находящимися в анабиозе, бороздили просторы Галактики. И в то время, когда Империя Раката ещё только развивалась, люди уже основывали свои государства. Уже с тех пор Корусант был центром развития цивилизованного мира. И именно он стал столицей Галактической Республики двадцать пять тысяч лет назад. С тех пор утекло много воды, но люди продолжали развиваться и доминировать над остальными расами. Сейчас, пять из десяти жителей Республики были людьми, а ещё двое - их потомками. И граф Дуку справедливо считал, что люди достойны большего.
  
   И такую возможность дал Дарт Сидиус, его повелитель, давно осуществляющий свой великий "План". Дуку с готовностью встал под его начало, принял Тёмную сторону Силы, получив новое имя - Дарт Тиранус. Он начал воплощать "План" своего учителя, и выпал из поля зрения на целых восемь лет, после чего стал лидером образованной Конфедерации, одновременно участвуя в создании Армии Клонов, которая в будущем должна была стать опорой новой Империи. Дуку был ответственен и за создание чудовища под именем Гривус.
  
   Граф Дуку, лидер Конфедерации Независимых Планет, начал совещание глав Совета Сепаратистов.
  
   - Я рад приветствовать вас, уважаемые члены совета. Прежде чем мы начнём, я хотел бы поблагодарить уважаемого По Нудо, за системы связи предоставленные Картелем Гиперсвязи. Благодаря им мы можем связаться с любой точкой Галактики.
  
   По Нудо, глава новообразованного Картеля, аналога республиканского Голонета, важно кивнул.
  
   Граф Дуку обвёл взглядом собравшихся. Нут Ганрей - вице-король Торговой федерации; его помощники Рун Хаако и Рут Ганней; Сэн Хилл - председатель Межгалактического банковского клана; Ло Вэпит - вице-председатель по коммуникациям Межгалактического банковского клана; Поггль Меньший - эрцгерцог Джеонозиса; Шу Май - президент Коммерческой гильдии; Уот Тамбор - старшина Техносоюза, управляющий "Цехом бронетехники Бактоид"; Скакоанские законные представители - помощники и сотрудники Тамбора; Пассел Ардженте - магистрат Корпоративного альянса; Денария Ки - заместитель планетарного представителя Куривы; По Нудо - лидер Картеля гиперсвязи.
  
   Силы, которыми владели эти организации, были огромны. Миллионы, нет, миллиарды боевых дроидов, сотни тысяч бойцов-органиков, огромное количество боевых кораблей, бессчётные денежные активы.
  
   Граф Дуку мысленно улыбнулся: его учитель, Дарт Сидиус, всё рассчитал, и всё приготовил. Системы, недовольные жалкой политикой, дурацкими законами и непомерными налогами восстали против Республики. Прогнившая Республика и прогнивший Орден Джедаев скоро падут, уступив место Новому Порядку. В Галактике восторжествует новая власть. Их власть.
  
   - Как продвигаются наши дела? - осведомился Пассел.
  
   - Вполне успешно, - ответил Дуку. - Мы начинаем общее наступление на миры Республики.
  
   - В'се з'аводы по про'изв'одству бо'евых дро'идов зап'ущ'ены на п'олную м'ощность, - ответил Нут Ганрей.
  
   - На верфях собираются десятки тысяч новых кораблей, - подтвердила Шу Май.
  
   Протокольный дроид перевёл стрекотание джеонозийца:
  
   - Поггль Меньший заверяет, что восстановление фабрик на Джеонозисе идёт полным ходом. Так же множество джеонозийцев отправлено на известную вам планету, где так же начато строительство заводов по производству дроидов. Погодные условия не совсем благоприятны, но мы придерживаемся графика.
  
   Один из скакоан взял слово.
  
   - Нас беспокоит ситуация в районе Металорна и Чароса. Войска Республики опасно приблизились к нашим индустриальным мирам.
  
   - Мы уже предприняли необходимые шаги, - заверил его Дуку. - Кроме того, очень скоро мы завершим сборку тайного оружия, сведения о котором предоставил мой повелитель. С помощью него мы достигнем успеха...
  
   - Что там насчёт оплаты наёмных полков? - осведомился Уот Тамбор.
  
   - Все выплаты осуществляются согласно графикам, - заверил его Сэн Хилл.
  
   Сепаратисты во главе с Дуку обсуждали планы в рамках военной кампании...
  
  ***
  
  
  
   Зал Совета был окрашен в цвета крови: заходящее солнце бросало последние лучи на башни Храма Джедаев. Из огромных арочных окон открывался вид на все стороны света. Сводчатый потолок терялся во тьме, а глянцевый пол был украшен концентрическим цветочным орнаментом. В центре зала Совета, в самой высокой башне Храма, висела в пространстве огромная трехмерная карта Галактики с подсвеченными разными цветами "горячими точками" и центрами деятельности джедаев. Сферическая проекция постоянно менялась в соответствии с сигналами, поступающими от многоточечной фокусирующей системы из башни на коллимирующий диск, который в свою очередь направлял лучи в нужные точки голограммы.
  
   Напротив входа находилось кресло Шаак Ти. Справа от неё сидела Депа Биллаба, стройная уроженка Чалакты. Ее раса почти не отличалась от человеческой. Над переносицей она носила блестящее украшение. Ее соседом справа был Кит Фисто, с неизменной улыбкой на лице и множественными рудиментарными щупальцами разной длины на безволосом черепе. Дальше сидел Аген Колар. За ним - место отсутствующей Ади Галлии, Оппо Ранцисис и Эвен Пиелл, воин родом с Ланника, с лицом, покрытым глубокими шрамами. Справа от Пиелла сидел Сэси Тийн, мужчина расы икточи, с загибающимися вперед рогами, Ки-Ади-Мунди, поразительно высокий гуманоид родом с Цереа. Йода, утопавший в своем красном кресле. И Мейс Винду - бритый наголо, атлетически сложенный, смуглый корун. А между турболифтом и Винду сидел Пло Кун.
  
   - Первый раз вижу, чтобы был выделен Корусант, - заметил Оппо Ранцизис, который смотрел на проекцию.
  
   Эвен Пиелл нашел мерцающее пятнышко, обозначающее столицу Республики, потом перевел взгляд на другой участок карты, гораздо ближе к ее внешним границам: там горел другой тревожный огонек - Лантиллес.
  
   - Корусант стоило бы подсвечивать во все времена... - начал было он, но тут вспыхнул еще один огонек, даже более удаленный, чем Лантиллес.
  
   - Джабиим, - добросовестно прочитал Ки-Ади-Мунди и вопросительно уставился на Ранцизиса.
  
   - Вероятно, ещё одна планета, примкнувшая к сепаратистам, - пояснил тот.
  
   - Всё больше миров охватывает война, - печально произнесла голограмма Шаак Ти.
  
   - Печально сие, - ответил ей магистр Йода.
  
   Йода был выдающимся джедаем. Место в Совете он получил спустя примерно сотню лет после рождения. Обладая долголетием, он достиг титула гранд-мастера в возрасте примерно шестисот лет. И вот уже три сотни лет забота об Ордене лежала на его плечах. До недавнего времени всё было в порядке.
  
   Однако несколько лет назад стало ясно, что адепты Тёмной стороны Силы, Ситхи, вернулись в Галактику. Кроме того, будущее сокрыла тьма. Это очень тревожило старого магистра. Как и начавшаяся война - она сильно истощила ресурсы джедаев, и почти все рыцари - из тех, кто не был болен или ранен, - находились сейчас далеко от Корусанта, выполняя задания или участвуя в кампаниях.
  
   - Сепаратисты начали наступление во многих районах галактики, - Депа Биллаба прикрыла глаза.
  
   - Большие беды принесёт это мирным жителям, - изрек кто-то из магистров.
  
   Винду глубокомысленно кивнул.
  
   - Меня больше беспокоят новости о тайном оружии сепаратистов, - он сдержанно махнул рукой, - Мы не можем оставить это без внимания.
  
   Прежде чем Йода или кто-то другой нашли что ответить, в зал вошла Ади Галлия.
  
   - Магистры, - поприветствовала она Совет. - У меня хорошие новости. Наши агенты выяснили местонахождение тайного оружия сепаратистов.
  
   - Отрадно слышать. - кивнул Йода.
  
   Ади Галлия шагнула в центр, указывая на неприметную планету во Внешнем кольце.
  
   - Раксус-Прайм. Там следует искать оружие.
  
   Мэйс Винду сплел пальцы и подался вперед.
  
   - Хм. Это в том же регионе, где сейчас сепаратисты наступают по всем направлениям. Необходимо направить помощь, войсками и джедаями. Мы не можем допустить потери этих планет. Надеюсь, нам удастся переломить ситуацию.
  
   Пло Кун кивнул:
  
   - Я тоже на это надеюсь.
  
   Йода шевельнулся в кресле, покосился на Винду, потом в упор посмотрел на Пло Куна.
  
   - Кого пошлём мы для выполнения миссии этой, м-мм?
  
   - На это отвечу я, - сказала Ади Галлия. - Я бы послала Оби-Вана Кеноби с юным Скайуокером. У них есть некоторый опыт в подобного рода делах. Кроме того, я сама хочу отправиться туда.
  
   Винду неприязненно уставился на нее.
  
   - Вы считаете, они справятся?
  
   Ади бросила взгляд на Йоду.
  
   В этот момент вспыхнула ещё одна точка на карте.
  
   - Рен Вар, - прочёл информацию Ки-Ади Мунди. - В первые дни там был расквартирован небольшой форпост для слежения за мирами Конфедерации. Сейчас он подвергся атаке сепаратистов.
  
   - Что будем делать? - спросил Пло Кун.
  
   Йода кивнул.
  
   - Помочь должны мы незамедлительно. Пошлём Оби-Вана на задание это. Пока же об оружии тайном подробности узнать должны мы. Оби-Вану Кеноби объявите волю совета. Магистр Ади, вы же незамедлительно отправляетесь с флотом своим к системам осаждённым.
  
   Ади Галлия кивнула. Члены Совета, встав, откланялись, и поспешили по своим делам.
  
   Только чернокожий магистр задержался на минуту. Винду обратился к старому главе Ордена.
  
   - Что-то тревожит вас, магистр Йода?
  
   Йода приложил ладонь к голове.
  
   - Хм-м. Тьма окутывает будущее. Прозреть не в силах я эту завесу. Тревожит сильно это. Исход войны предсказать не в силах я. Тёмную Сторону Силы ощущаю, скрывается которая. И что-то ещё...
  
   - Те сведения, что сообщили нам... О тайном оружии. Что, если это правда?
  
   - Узнать должны мы это - пойти в архивы должен ты. Найти информацию по древности этой. Если правда это, решение приму, кого послать. Помешать должны мы сепаратистам - не место в Галактике оружию этому.
  
  ***
  
  
  
   Дарт Сидиус устало откинулся на кресло в своём тайном убежище в одном из промышленных районов Корусанта. Только здесь, в специальном помещении, построенном из специальных материалов, блокирующих Силу, он мог немного расслабиться, скинуть маску Канцлера Шива Палпатина. Долгие годы он вынужден был скрываться в Силе, прятать свою истинную сущность от всех. И очень, очень редко ему удавалось выбраться сюда.
  
   Дарт Сидиус всегда думал о будущем. Но не забывал и о прошлом.
  
   С раннего возраста Палпатин отличался от своих сверстников, братьев и сестер. Он ощущал в себе большую власть и верил, что может многое изменить не только в своей семье, но и в галактике. Умный и очень амбициозный, Шив Палпатин желал, чтобы его семья занимала более активную позицию в политике Набу, и таким образом увеличивала своё богатство и власть, однако вскоре разочаровался, узнав, что он был одинок в этом честолюбии. Палпатин считал, что отец его не понимает, как и остальные члены семьи. Испытывая отвращение к некомпетентности своего отца, и взбешенный готовностью матери мириться с положением семьи, Палпатин с детства желал убить отца и скрывал это многие годы.
  
   С ранних лет Шив Палпатин обнаружил в себе некую силу, дающую ему необыкновенные возможности. Неосознанно стараясь спрятать её, Палпатину удалось скрыться от Искателей Ордена Джедаев.
  
   Так или иначе, его обнаружил муун Дарт Плэгас, Тёмный лорд ситхов. Палпатин, жаждущий власти и знания, согласился стать его учеником. После древней церемонии принятия в ученики, где Палпатин получил своё новое имя - Дарт Сидиус, ему оставалось только одно - окончательно перешагнуть порог.
  
   И никому в этом мире он никогда не признается, что толкнуло его на Тёмную сторону Силы, что послужило причиной. Он убил собственную младшую сестру, единственного человека из своей семьи, которого любил и которым дорожил. Это было необходимо - таков был первый приказ его нового Учителя. И в тот момент он возненавидел его.
  
   Да, позднее он убил и отца, и братьев, и мать, но... это было его собственным решением. Они были недостойны жить.
  
   Период ученичества Палпатина продолжался три десятилетия. Будучи учеником, Сидиус подробно изучал историю ситхов, причем деяния как древних Лордов ситхов, так и более новых, вроде Дарта Бейна. Учение Бейна имело специфический характер, поскольку на нем строились принципы Ордена. Учение Плэгаса было жестоким, зверским, но, в конечном счёте, оно превратило Палпатина в одного из самых мощных лордов Ситхов со времён Бейна. Плэгас делал все точно так, как и обещал. Сидиуса ослабляли, унижали, вынуждали терять то, что он ценил больше всего, и сталкивали лицом к лицу с тем, чего он больше всего боялся. Когда сосуд его души опустел, он был заполнен снова, на сей раз новым кредо, путем Темной стороны Силы, ведущим от власти над самим собой, к власти над всеми.
  
   "Ты должен начать, черпая силу из себя, затем из других, затем из группы, ордена, мира... наконец из Галактики", - так говорил Дарт Плэгас.
  
   Однако в глубине Шив Палпатин оставался самим собой.
  
   Все это было изучено в ожидании окончательной мести Ордена ситхов, своим врагам - джедаям. Кроме Плэгаса, только Сидиус знал, что эта месть собой представляет. Это было сформулировано в отдаленные дни лорда Бейна и основано на его собственном поучительном опыте с ситхами прошлых времен. Не будет открытой конфронтации. Вместо этого, джедаи и Республика, которой они служат, умрут не от оружия, а от болезни. Республике было предназначено пасть от собственной коррупции; ситхи должны были просто ускорить этот процесс. Они облегчили бы войну, убийство, несправедливость и жадность там, где было бы возможно, чтобы показать неверность так называемой демократической системы. Секретный вирус должен был быть внедрен в политическое тело Республики, распространяясь от одного органа к другому, до разрушения всех жизненных систем. Порушенная и раздробленная Республика стала бы легкой добычей для завоевания. Публика, увидевшая ясно зримые недостатки правления слабого, с готовностью подчинится правлению сильного.
  
   Будучи мууном, Плэгас, ранее известный как Хего Дамаск, обладал огромными капиталами как Муунлистских банкиров, так и многолетними накоплениями Ситхов. И большую часть из них он использовал для Великого Дела.
  
   Однако... Дарт Плэгас предал его. Предал идею, к которой они шли все эти годы. Плэгас был поглощен идеей бессмертия. Он копался в запрещённых учениях и обладал знанием, которое могло спасти умирающих или даже возвратить к жизни умерших. И джедаи, и ситхи искали способ жить в течение тысячелетий, но подавляющее большинство попыток не увенчалось успехом.
  
   Плэгас начал свое исследование "от противного": он стал создавать новую жизнь из ничего. Он ставил жуткие опыты на одарённых, используя их плоть и кровь. В конечном счёте, Плэгас рассказал Сидиусу про свой эксперимент с мидихлорианами, на которые ему удалось повлиять и сотворить жизнь непосредственно с помощью Силы. Ребёнок, который появился в результате этого эксперимента, потенциально должен был обладать поразительной чувствительностью к Силе.
  
   Сидиус сразу начал подозревать, что реальное намерение Плэгаса состояло в том, чтобы "создать" себе нового ученика, заменив таким образом его. Положение Сидиуса, с его точки зрения, стало небезопасным, и он решил, что узнал всё, что мог от Дарта Плэгаса. Вскоре после этого он напал на Плэгаса, пока тот спал.
  
   "Ты проиграл эту игру еще в тот день, когда решил обучать меня, чтобы я правил Галактикой у тебя под боком - или, сказать точнее, под пятой. Ты был мне учителем - да, за это я тебе вовек благодарен, но хозяином ты мне не станешь никогда." Сидиус прекрасно помнил те слова, что сказал умирающему мууну, который тщетно цеплялся за остатки своей жизни.
  
   После этого "План" Дарта Плэгаса стал "Планом" Дарта Сидиуса. Объединив под своим началом многие тайные ситхские организации, как "Солнечные стражи Тайрсиана", а так же "Пророков Тёмной стороны". Тех же одарённых, кто обладал достаточными силами, что бы противостоять ему, Сидиус старался устранить, или использовать с выгодой для себя - но в конечном счёте планировал избавиться и от них. Тех же, кто был слаб, но талантлив, Палпатин старался беречь. Ему нужны были верные слуги. Хотя нет, не слуги, но последователи - не бездумные фанатики, но хорошие исполнители и советники. И Палпатину было плевать, какой они расы - главное, что бы они справлялись со своими обязанностями.
  
   Таким людьми были: Слай Мур - самая преданная его последовательница, знавшая большую часть тайн Дарта Сидиуса, умбаранка, способная проникать в разум живых разумных, а некоторых из них могла даже контролировать; вице-канцлер Масс Амеда, горячо поддерживающий все идеи Канцлера; Сэйт Пестаж, помощник Палпатина со времён Набу; Кинмана Дориану и многие другие.
  
   Дарт Сидиус считал правило Бейна несколько устаревшим. Всего двое не могли изменить судьбу Галактики. Но лишь двое могли быть на вершине. Поэтому Палпатин начал действовать.
  
   Политическая же карьера Шива Палпатина началась задолго до этого. Во время так называемой "Блокады Набу" он уже был сенатором от этой планеты, а после выдвинутого Канцлеру Валоруму вотума недоверия со стороны этой вздорной девчонки Амидалы - он стал Канцлером. В это же время он познакомился со многими людьми, так или иначе разделяющими его взгляды - Терринальд Скрид, Уилхофф Таркин, Круя Вандрон...
  
   Вскоре после неудавшегося вторжения на Набу, которое спланировал покойный Плэгас и которое курировал Сидиус, настало временное затишье. Впрочем, теперь у Палпатина появился новый стимул для скорейшего уничтожения Ордена и захвата власти в Галактике.
  
   Тесно общаясь с Пророками, он научился у них тайному знанию, которое позволяло ему видеть множественные варианты будущего; это не было предвидение джедаев, нет, это было нечто большее, позволявшее заглянуть за грань, на долгие годы вперёд.
  
   И он узрел... опасность. Опасность, грозившую захлестнуть Галактику, утопить её в крови, поставить под угрозу само существование нынешнего порядка. Существа, чуждые самой Силе, скоро придут, чтобы занять главенствующее положение в Галактике. Сидиус не мог допустить этого.
  
   Поэтому, он ускорил выполнение "Плана". Дарт Мол не оправдал его надежд, поэтому он обратил внимание на ребёнка, о существовании которого он почти забыл. На Энакина Скайуокера. Дитя, созданное Плэгасом. Ребёнок этот поражал своими возможностями, своей связью с Силой. Дарт Сидиус захотел стать его учителем. Впрочем, джедаи опередили его, но он не был опечален этим; пусть ребёнок сам убедится в несостоятельности Ордена, тогда его будет легче переманить на свою сторону. Хотя Палпатин пристально следил за своим будущим учеником.
  
   Тем временем "План" начал осуществляться. Используя связи в Торговой Федерации, и нового ученика, Графа Дуку, переманенного им из Ордена, Палпатин начал подогревать сепаратистские настроения в обществе, параллельно готовя и Республику к потрясениям. В частности, лучший друг Дуку, Сайфо-Диас был привлечён для создания Армии Клонов, которая в данный момент выступила на защиту Республики.
  
   Кроме того, его верный слуга Дуку отыскал нескольких разумных, которых представил как своих учеников. Такими были Гривус, которого Дуку поистине "создал", и найденная совсем недавно Ассаж Вентрес. Сидиус встретил новых исполнителей с радостью - план обрастал новыми подробностями, вносящими новые краски в картину будущего.
  
   После Битвы на Джеонзисе, где погибло множество джедаев, Канцлер получил почти неограниченные полномочия. Это должно было способствовать выполнению "Плана". Палпатин планировал постепенно вносить поправки в конституцию, расширяя свои и так большие полномочия.
  
   Жребий был брошен. Давно планируемая война началась. Дарт Сидиус, имея точные сведения от обеих сторон, намеревался жёстко контролировать происходящее, однако он допускал некоторые погрешности, которые могли возникнуть в процессе; ибо Палпатин не считал себя всезнающим. Ошибки Плэгаса он не повторит.
  
  ***
  
  
  
   В глубине бездонного космоса, там, где не было света звёзд, и путь освещали лишь огни далёких Галактик, медленно и неспешно плыл огромный флот. Корабли - если это можно назвать кораблём - необычайных форм и различных размеров растянулись на большое расстояние; впрочем, определить его было нельзя - глазу не за что было зацепиться в этом пустом мире, не с чего было взять точку отсчёта.
  
   На одном из больших кораблей, в маленькой комнате сидело... существо, не похожее ни на один из видов Галактики. Верховный Повелитель Шимррой Джамаане, управляющий многочисленными кастами народа, являющийся посредником между йуужань-вонгами и богами.
  
   Йуужань-вонги были беженцами из далекой галактики. Кровопролитная война, начавшаяся с конфликта двух дроидных рас - силентиум и абоминор - переросла в галактический конфликт, уничтоживший почти всю галактику, и родину йуужань-вонгов, Йуужань"тар.
  
   И теперь, остатки некогда великой расы, ранее обладавшей Великой Силой, бороздили межгалактическое пространство в поисках нового дома. И скоро - когда только что родившиеся достигнут зрелости - они прибудут в галактику, которая станет их новым домом.
  
   Задолго до уничтожения их мира автономные зонды обнаружили галактику, полную жизни. И уже несколько сотен лет передовые отряды тайно действовали на окраине обитаемого мира, называемого "Неизведанные территории". Использовавшие передовые биотехнологии во всех областях жизни, йуужань-вонги были мастерами адаптации и уловок, так же как грубой силы и тактики террора. Кроме того, передовые разведчики обнаружили существ, способных управлять Силой - тем даром, которого йуужань-вонги были лишены. И они возжелали уничтожить их, как и богопротивные техногенные расы, обитавшие в этой галактике.
  
   Вера, что вторжение было предопределено богами и что эта Галактика принадлежала им по праву, прочно укоренилась в умах Верховного Повелителя Шимрроя Джамаане и Мастера войны Цавонга Ла, руководившего вторжением.
  
   Огромный флот медленно плыл в межзвёздном пространстве...
  Глава 9
  Люди больше размышляют над своей судьбой,
  
  
  чем распоряжаются ею,
  
  
  но даже в этом - великая их заслуга.
  
  
  (Андре Терив).
  
  
  
  ***
  
  
  
   В одном из многочисленных кабинетов штаба соединённого командования Двенадцатого сектора, за небольшим столом собрались несколько человек, чтобы обсудить дальнейшие планы.
  
   Контр-адмирал Льюис Сурабаи окинул взглядом собравшихся: генерал Джереми Клапка, командующий сухопутными силами Лантиллеса, капитан Рой Фоккер - командир тяжёлого крейсера "Дредноут", носившего имя "Артхайнен", полковник Грегори Эль Джонсон - командир полка "Бравые ребята" и его заместитель - майор Элизабет Мари-Нуар. Все они были довольно хорошо знакомы, часто пересекаясь по службе, поэтому обстановка была, что называется, "без галстуков".
  
   Вооружённые силы Лантиллеса немного отличались от вооружённых формирований других планет, будь то наёмничьи полки с Трандошии и Госсама, или же "паркетная" армия Набу. Здесь не было места погоне за добычей или славой, или же красивым лозунгам и лживым идеалам. Люди прекрасно понимали, за что воюют.
  
   Располагаясь в Среднем Кольце, Лантиллес за несколько тысячелетий смог подняться от замшелой колонии до процветающего техногенного мира. И естественно, что это нравилось не всем. Воинственные соседи: картели скакоан с мира-фабрики Металорн, дельцы ТехноСоюза, группировки Хаттов, пираты и контрабандисты Митаранора, Трандошанские охотники за головами, образованная триста пятьдесят лет назад Торговая Федерация - все они так или иначе точили зуб на Лантиллес, который всё больше и больше набирал вес: теперь уже выходцы с Лантиллеса были колонизаторами, освоив несколько планет, включая Авенел, цветущую планету, ставшую эдаким курортом-домом для многих состоятельных лиц с Лантиллеса и Рендона, а так же Уйтер - независимый сельскохозяйственный мир, продукция которого расходилась по всему региону.
  
   В таких условиях Лантиллесу приходилось соответствовать: иметь внушительный, по меркам региона, флот, состоящий из сотен различных кораблей - крейсеров, фрегатов и корветов, и хорошо оснащённую армию, куда шли служить только граждане Лантиллеса. Естественно, им неплохо платили, но... это были не наёмники. Каждый из них знал - если они проиграют, если поддадутся на уговоры - старому порядку придёт конец. Не то что бы он был идеальным - нет, но альтернатива была гораздо хуже.
  
   - Господа, ваше назначение было несколько скоропалительно, но...
  
   - Ха, не то слово, Льюис, не то слово. Я конечно, понимаю, что это временно, но какого "гзхаж им турнук" ты подчинил нас джедаю? - пробурчал Фоккер.
  
   Тем временем Клапка выслушивал своих подопечных.
  
   - Эй, старина, ты часом голову не напёк? - Элизабет ткнула пальчиком в начальника. - На кой нас посылают в задницу хатта? Доновия - это же такая дыра - где-то на границе с Средним Кольцом, если я не ошибаюсь.
  
   Мари-Нуар, как и Эль Джонсон, были довольно опытными военными: Джонсон успел поучаствовать в нескольких "недоразумениях" (читай: вооружённых конфликтах) с наймитами ТехноСоюза, Элизабет же заработала несколько шрамов на лице, обезвреживая пиратские "лежбища". Поэтому пренебрегать их мнением явно не стоило.
  
   Сурабаи шутливо погрозил пальцем.
  
   - Чего удумали, начальников критиковать... - после чего, оперевшись на стол и сложив пальцы домиком, продолжил. - А если серьёзно, то ... так надо. Джедай сидит на стратегической точке - этот хрен умудрился отжать у Федератов топливный заводик в той системе, и сидит там, аки сыч, регулярно поставляя нам топливо. Как говорят разведчики, КНС планировали вторжение в Центральные миры, используя топливо с этого удалённого завода. А этот "генерал" поломал им все планы. Тем более, вы прекрасно знаете, что наших запасов хватит от силы на десять месяцев, максимум на год, а потом - всё, крышка! А его топливом дозаправляется половина флота, и ты, Рой, в том числе. Я уже не говорю о том, что оно достаётся нам совершенно бесплатно!
  
   - И всё равно...
  
   - Да, брось, Фоккер. Никто тебя гонять не будет. Если джедай не самоуверенный идиот - а он на идиота не слишком похож - то он не будет гонять твой "утюг" как шелудивую банту, а прикроет им свою планетку. А вы вообще можете считать, что едете на курорт. - Льюис бросил взгляд на "пехотинцев". - Эти, как их... пальмы, солнце, пляж...
  
   - Выпивка, девочки... чёрта с два! - вспылил Эль Джонсон. - Не по нраву мне это, не по нраву.
  
   - Ничего не могу поделать. Решение уже одобрено там, - Сурабаи ткнул пальцем вверх.
  
   - О-кей, Льюис, о-кей. Но не жди, что я буду лизать зад этому "генералу"? - ответил Фоккер.
  
   После того, как гости покинули кабинет, Сурабаи со стоном откинулся на кресло. "Чёртова война, чёртовы сепаратисты, чёртовы джедаи... чтоб им всем пусто было! Стар я уже для всего этого "поодо".
  
  ***
  
  
  
   Утро началось... хреново. Меня буквально выдрало из сна чувство тревоги. Очнулся я, стоя на полу каюты с активированным мечом в руке. И с закрытыми глазами - сон-то ещё не весь ушёл. С трудом разлепив глаза, я убедился, что непосредственной угрозы рядом нет. Чёрт, нервишки-то шалят. Не к добру это, ой не к добру. Машинально стал вспоминать вчерашнее...
  
   Притащился я на корабль около полуночи, сопровождаемый ржущей над моей пошатывающейся тушкой Асокой, после чего, добравшись до каюты, благополучно отрубился. Что-то переборщил я с непривычки, да с устатку, да в новом теле... дегустатор хренов. Чую, быть мне объектом приколов Шпильки.
  
   И тут каюту наполнил мерзкий зуммер системы внутрикорабельной связи. Подойдя к комму, я нажал на нужную клавишу. Это был вызов от капитана Рагноса.
  
   - Да, капитан?
  
   - Генерал, срочный вызов в штаб!
  
   "Вот тебе раз. Чего это интересно случилось-то, если в такую рань вызывают. Да ещё и эта чертовщина?"
  
   - Что случилось-то?
  
   - Без понятия, сэр. Сказали лишь, что вызов срочный.
  
   - Когда? - осведомился я.
  
   - Уже, генерал, уже. - забрак улыбнулся. - Спидер около трапа корабля.
  
   "Твою ж мать..."
  
   - Через пять минут буду.
  
   Дойдя до ванной, недолго думая затолкал голову под кран. Хорошо... Наскоро приведя себя в порядок, я отправился через многочисленные коридоры к спидеру, на ходу сточив питательный батончик, запивая его найденным в аптечке местным аналогом средства от головной боли.
  
   Что-то меня беспокоят эти мои "видения". Нет, конечно, штука это вроде не плохая, вроде как будущее показывает, да и мои "знания" можно в лёгкую списать на это дело, но, ранкор меня задери, разве при этом голова обязательно должна раскалываться на части?
  
   После действий, направленных на приведение моей тушки в презентабельный вид, я малость взбодрился, да и голова стала более... э-ээ... соображать. Вот сейчас ещё на свежем ветерке побуду, и окончательно приду в норму.
  
   На выходе с корабля меня поджидал четырёхместный спидер неизвестной мне марки, за рулём которого находился клон из местного гарнизона. Забрак уже занял место в этом "такси".
  
   Клон козырнул:
  
   - Генерал, мне приказано доставить вас в штаб!
  
   - А что случилось-то?
  
   - Я не в курсе, сэр. Но в штабе все бегают очень быстро. Сэр.
  
   "Я не понял, это он сейчас о чём?!"
  
  ***
  
  
  
   Штаб Двенадцатой Секторальной Армии располагался на окраине одного из складских районов. Собственно, один из складов и был переоборудован под командный пункт. Выбор такого необычного места объяснялся довольно просто: склад был очень большим, и позволил разместить всё необходимое оборудование; рядом находилась внушительная посадочная площадка, диспетчерская башня которая была переоборудована под пункт дальней связи. Территорию патрулировали клоны, вокруг были расставлены зенитные установки.
  
   Хотя с начала войны здесь царил сплошной аврал, сегодня было особенно шумно. Штабные офицеры носились взад-вперёд, словно взмыленные, в воздухе витала атмосфера тревоги. Большое количество спидеров приземлялось на площадке перед штабом, доставляя командиров всех мастей на экстренное совещание. Причём тема была никому не известна. Офицеры собирались в тесные группки, пытаясь строить теории насчёт произошедшего, однако ничего конкретного предположить так и не смогли.
  
   Когда большинство офицеров прибыло, было объявлено, что совещание пройдёт в главном тактическом зале, и начнётся через несколько минут, когда мофф Тербонн завершит сеанс связи с Советом Джедаев. Эта новость подогрела утихшие было слухи.
  
  ***
  
  
  
   Поездка, хотя это скорее можно назвать полётом, заняла от силы десять минут. В конце-концов, спидер высадил нас на здоровенной посадочной площадке перед зданием... склада? Как оказалось, это был штаб.
  
   Узнав дорогу, мы направились в зал для совещаний. Просторное помещение, в центре которого располагался большой голографический проектор, а вокруг него были установлены столы со скамейками. Сейчас за ними сидело множество знакомых и незнакомых офицеров, рангом не ниже капитана корабля, некоторые в виде голограмм. Заметив за одним из столов командора Ринауна, я направился к нему.
  
   Мы оба ограничились дружеским кивком головы.
  
   - Генерал, вы не в курсе, что произошло?
  
   - Без понятия, командор. Но... что-то мне подсказывает, что новости нас ожидают... не очень.
  
   Наш едва начавшийся разговор прервал гул голосов: в зал вошла процессия высших офицеров во главе с Тербоном.
  
  
  ***
  
  
  
   Илиус Тербонн не зря был назначен на должность моффа - командующего секторальной армией. В свои шестьдесят он был довольно энергичным человеком, хотя и "видал виды". Знавшие его люди говорили, что для постороннего человека он может выглядеть недалёким из-за своей молчаливости и нелюдимости, однако дерзкий ум вкупе с холодным расчётом делали его одним из выдающихся офицеров Корпуса Юстиции. На его счету были десятки успешных операций против пиратов, работорговцев и контрабандистов.
  
   Зайдя в зал, он окинул взглядом собравшихся офицеров. Так или иначе, присутствовали все. Командующие Эскадрами - Северной, Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной, Восточной, Западной, Северо-Западной, Центральной и Резервной, начальники штабов и капитаны кораблей.
  
   Вчерашние лейтенанты и капитаны, сегодня эти люди взлетели на ранее не досягаемую для них высоту, заняв место на мостике военных кораблей, а то и командуя целыми эскадрами. Впрочем, как и он сам. Хотя у моффа были серьёзные сомнения, что уровень их подготовки соответствует занимаемым должностям - слишком эта война отличалась от всех тех конфликтов, которые Тербон успел застать на своём веку. Столкновение сборной солянки полицейских и таможенников с торгашами и промышленниками грозило перерасти в нечто большее. Хатт, да оно уже вышла за эти рамки: в конфликт вовлечено уже почти два десятка тысяч звёздных систем, и не было предпосылок к тому, что война сбавит обороты. Логичнее было предположить, что это начало чего-то большего.
  
   Да ещё и эта вновь созданная армия и флот... Нет, услышав эту новость, многие были в восторге - наконец-то это случилось: после тысячелетия забвения Республика начала обретать былую мощь; она сможет достойно встретить акты агрессии, которые раньше решались лишь дипломатическим путём.
  
   Нет, факт того, что армия была создана скрытно, Тербон ещё мог принять, но вот то, что она состояла из клонов... да к тому же, была создана по заказу джедаев, которые, на минутку, "хранители мира в Галактике" - так, кажется, звучит одна из строчек их кодекса. Нет, мофф конечно знал, что джедаи бывают довольно странные, но чтобы настолько...
  
   Впрочем, за эти две недели Тербон успел убедиться в эффективности клонов: хорошо тренированные, обученные и неприхотливые бойцы, пилоты и техники - заслуживали всяческих похвал. Да и боевая техника была выполнена на достойном уровне. Но вот то, что командовать ими назначили джедаев... Нет, конечно, и среди них встречались талантливые командиры с мозгами, но вот чего-то не хватало - не было в них военной косточки.
  
   Вот кстати и они - несколько джедаев, что действовали в его секторе.
  
   Тербон, мотнув головой, направился к голопроектору. Шум, витавший в воздухе, мгновенно стих. За спиной моффа отобразилась подробная карта сектора.
  
   - Господа офицеры! Планы меняются! Вынужден вам сообщить, что обстановка кардинально изменилась. Сепаратисты оправились быстрее, чем мы ожидали, и сейчас по всей Галактике войска КНС переходят в наступление. Наш сектор не исключение.
  
   Мофф махнул рукой, и карта сменила разрешение, выделяя систему Кашиик.
  
   - Первое, что я хотел бы отметить: Трандошия совершила акт агрессии, введя войска на Кашиик и его колонии. Не исключено, что трандошан поддерживает КНС, хотя боевых дроидов там не замечено, но не исключено, что на самой Трандошии развёрнуты или будут развёрнуты войска сепаратистов. По нашим данным, крупные флоты сепаратистов движутся в эту систему. Сенатор от Кашиика созвал экстренное заседание Сената, на котором запросил помощи Республики; кроме того, он обратился и в Совет Джедаев. Нам приказано эту помощь оказать.
  
   Офицеры зашептались, обсуждая новость.
  
   - Но это ещё не всё.
  
   Все вновь устремили взгляды на моффа. Карта системы Кашиика сменилась на другую.
  
   - На планете Тогория произошёл государственный переворот. Брат местного правителя - марграва Ммурра Мрряуу - Мрряур Мрряуу организовал успешное покушение, после чего объявил себя правителем планеты. Прежний марграв придерживался политики нейтралитета, однако новый король взял курс на сближение с КНС. Наши аналитики считают, что дело в подкупе; впрочем, довольно большая часть мужского населения, придерживающаяся радикальных и воинственных взглядов, горячо поддержала идею марграва принять участие в войне.
  
   Изображение вновь сменилось на карту сектора; теперь она была испещрёна множеством разноцветных стрелок.
  
   - Кроме того, Сепаратисты атаковали ряд таких систем, как Сарка, Мальтория и Диадо.
  
   Махнув рукой, Тербон продолжил.
  
   - Ситуация складывается скверная. Под угрозой находится Малый Лантиллеский торговый маршрут, который может быть атакован с Тогории в районе Уйтера, а так же в районе Кашиика. Таким образом, нас хотят отрезать от пространства Хаттов, а так же от Тринадцатого Сектора. Под угрозой и пути сообщения с Четвёртой Секторальной Армией. Поэтому мы должны незамедлительно отреагировать на возникшие угрозы.
  
   Проектор вывел план действий.
  
   - Командор Тиримаки, вы со своей эскадрой незамедлительно выдвигаетесь в район Кашиика. Вас поддержат генералы-джедаи Кар Пронг и Ска'ар'а'прови со своими силами. - Тербонн начал указывать на карте нужные маршруты и системы. - Совет Джедаев уже одобрил это решение. Так же вам окажет поддержку Юго-Западная эскадра командора Эритау.
  
   - Что насчёт наземной операции? - осведомилась Тиримаки.
  
   - Это в ведении джедаев. Вам остаётся битва в космосе.
  
   - Две эскадры Северная - командор Сайлент и Восточная - командор Веласкез - отправятся к Сарку и Мальтории; генерал-джедай Бром Трук окажет помощь Диадо.
  
   Командоры дружно кивнули. Голограмма джедая степенно ответила:
  
   - Я немедленно выдвигаюсь на помощь мастеру Сквотеру.
  
   Мофф продолжил:
  
   - Юго-Восточная эскадра командора Дитмара в содействии с Юго-Западной командора Ринауна должны блокировать Тогорию и не допустить высадку войск Сепаратистов. Генерал Викт, - Тербонн сделал паузу. - Вы можете оказать помощь эскадре командора Ринауна?
  
   - У меня только один корабль, я прибыл за подкреплениями, остальные заняты охраной завода, но... - джедай потёр ладони. - Если вы выделите несколько эскадрилий, то я с радостью окажу помощь.
  
   - Превосходно. У нас каждый корабль на счету. Сколько эскадрилий вы сможете принять?
  
   Вместо джедая ответил забрак - капитан Нтор Рагнос.
  
   - Мы не закончили погрузку, так что большая часть трюмов свободна, да и перед вылетом мы сгрузили часть техники, так что мы можем принять на борт до десяти эскадрилий.
  
   Тербон повернулся к одному из штабистов.
  
   - Выделить из резервов десять эскадрилий!
  
   После чего мофф обратился ко всем офицерам.
  
   - Совет Джедаев обеспокоен происходящим, так что нашему Сектору выделят дополнительные корабли, войска и технику; однако до того момента нам придётся обходиться своими силами. Действовать нужно быстро и решительно!
  
   Завершив короткую речь, мофф отсалютовал, после чего покинул зал совещания. Офицеры дружно встали. Предстояло очень много работы.
  
  ***
  
  
  
   Выйдя из зала, мы с Ринауном быстрым шагом отправились в его кабинет, тогда как капитан Рагнос умчался на "Марат", следить за погрузкой истребителей.
  
   Открыв карту, мы начали координировать действия.
  
   - Сколько у вас кораблей, командор?
  
   - На данный момент - шесть "Одобряющих", шесть корветов "Консульский" и четыре "Пельты". Хотя по табелю "Одобряющих" должно быть двенадцать. Количество истребителей - шестьсот девяносто шесть единиц.
  
   "Теперь понятно, чего меня привлекли для этой операции. У этого Дитмара наверняка такой-же затык с кораблями".
  
   Ринаун вывел на проекторе предполагаемый маршрут.
  
   - Дитмар уже выдвигается к Тогории, ориентировочное время подлёта - через пять с половиной часов. Если мы успеем выдвинуться через полчаса - мы всё равно опаздываем на эти самые полчаса.
  
   - Да, ситуация не из приятных. Ладно, командор, не будем терять времени. Я отправляюсь на корабль. Встретимся на орбите.
  
   Откланявшись, я направился на стоянку спидеров.
  
  ***
  
  
  
   Слава Силе, что мы не успели забить все трюмы - местные грузчики хоть и были доками в деле погрузки, но уж больно много было всякого барахла. Да и времени на его "добычу" ушло изрядно - пришлось пробегать по всем инстанциям весь день до самого вечера. Флотские снабженцы - просто звери, на их фоне даже Орденский завскладом, который тойдарианин - кажется милым и пушистым.
  
   Да и без них у меня был повод для недовольства. Нет, вы только вдумайтесь - у меня половину моих клонов увели! И ведь не поспоришь - другие джедаи-генералы в одном со мной звании, и их решения я оспорить не могу - за этим потребуется обратиться к Совету Джедаев. А пока суд да дело... В общем, четыре полка помахали мне ручкой и отбыли в неизвестном направлении.
  
   Впрочем, жаловаться как-то не с руки. Придётся работать с тем, что есть: да и список того, что мне удалось выцарапать от снабженцев был довольно обширный.
  
   Первым пунктом шли три полнокровных полка клонов - шесть тысяч девятьсот двенадцать бойцов, вероятно, из дополнительной партии, обещанных Ламой Су. Второе поколение, им едва исполнилось десять лет. Их мы успели погрузить в первую очередь.
  
   Далее, по какой-то неизвестной мне причине, на Лантиллесе застряло несколько подразделений клонов различных специальностей. В частности, два отделения клон-коммандос, рота клонов-космопехотинцев, взвод так называемых "бойцов ближнего боя" в силовой броне и два отделения клонов-подрывников. Естественно, я их немедленно экспроприировал в пользу себя любимого. Впрочем, по этому пункту со снабженцами особых трений и не было - они сами не знали, куда их приткнуть.
  
   Особенно меня впечатлили эти самые "рукопашники" - клоны. Являясь экспериментальным видом войск, тем более не особо и востребованным - всё-таки основным противником ВАР были дроиды - эти два взвода прибыли на обкатку и испытания. Не знаю, что за сумрачный гений придумал это. Обычный клон, закованный в мощную броню весом в два раза больше стандартной, оснащённую сервомоторами, имеющий на вооружении по два виброклинка, встроенных в наручи. Естественно, меня такое вооружение впечатлило.
  
   Корвет "Консульский", выделенный мне от щедрот души местных снабженцев, казался насмешкой. Особой погоды он мне не делал.
  
   Основным грузом шли пятнадцать тысяч тонн различных припасов: боеприпасы, обмундирование, оружие различных систем, запасные части к технике, и многое другое, без чего функционирование войск просто невозможно. Часть пришлось грузить на корвет - в основном, мелко-габаритные контейнеры, остальное должны были впихнуть на "Марат".
  
   Техника была представлена как знакомыми мне экземплярами, так и новинками. Десять танков АТ-ТЕ, три десятка лёгких шагоходов AT-RT, двенадцать новеньких репульсорных танков TX-130S "Сабля", три десятка шагоходов AT-XT, шесть LAAT, шесть ударных челноков типа "Ню", один челнок типа "Каппа", и, барабанная дробь... два джедайских истребителя "Дельта-7". Большую часть из этого мы успели погрузить в трюмы.
  
   Пока клоны распихивали технику по дальним углам ангаров, мне удалось просмотреть характеристики новых образцов вооружения.
  
   TX-130S "Сабля" представляли собой манёвренную скоростную платформу, чем-то схожую с ААТ. Вооружение состояло из двух тяжелых лазерных пушек, одной средней сдвоенной лазерной турели и двух пусковых установок с общим боезапасом в шестнадцать ракет. Но вот бронирование оставляло желать лучшего, да и генератор защитного поля был откровенно слабоват.
  
   А вот AT-XT меня порадовали. Являясь модернизацией AT-RT, они имели полностью закрытую кабину, вооружение, кроме двуствольной лазерной пушки включало аж два гранатомета с боезапасом в восемнадцать протонных гранат. Это же... просто чит, ей богу - эта машинка имела даже щит, способный выдерживать выстрелы даже средних бластеров, ну, или одно попадание из тяжёлого, причём при этом она могла двигаться, правда не так быстро. Такая машинка вполне способна заменить пару миномётных расчётов (которых у меня, кстати, и нет - надо над этим хорошенько подумать) и пару отделений пехоты. Хотя мне кажется странным, что я не помню такие восхитительные машинки. Я бы запомнил.
  
   Ударные челноки типа "Ню" являлись не то что бы новинкой, просто до меня они дошли с опозданием. Они являлись дополнением к LAAT, предназначенным для доставки грузов и солдат непосредственно на поле боя. Вооружение состояло из четырёх двуствольных лёгких лазерных пушек. Обладая меньшей огневой мощью по сравнению с LAAT, "Ню" имел менее мощное бронирование, однако челнок оборудовали достаточно мощным генератором защитного поля. Это делало его более живучей машинкой, нежели LAAT. Кроме того, челнок обладал магнитными захватами, позволявшими перевозить груз до двух тонн на внешней подвеске.
  
   Челнок "Каппа", что был в единственном экземпляре, был разработан задолго до войны. Довольно большой кораблик - тридцать пять метров в длину, способный перевозить до сорока пехотинцев и два легких шагохода, плюс до пятидесяти тонн грузов. Челнок неплохо вооружен и способен защитить себя во время полета, а также "расчистить" зону высадки для пехоты ведя заградительный огонь. Во время высадки первыми покидают челнок шагоходы , спускаясь по боковым скатам, расположенным на корме судна. Пехота покидает челнок по рампе находящейся в "шее", под кокпитом челнока, или через кормовые двери, вслед за шагоходами.
  
   Два "Дельты-7" были стандартными джедайскими истребителями. Лёгкие и манёвренные, эти машинки полностью удовлетворяли запросы джедаев. Вооружение состояло из двух средних лазерных пушек. Кроме того, в комплекте к каждому прилагался астродроид серии R-3.
  
   Наконец-то и у меня появится забавное пиликающее ведёрко на колёсиках.
  
   Посещение Офицерского собрания неожиданно принесло мне бонус, хотя и довольно сомнительный: целый полк ополчения и один крейсер "Дредноут". Звучит солидно, на деле же - тихоходная неповоротливая туша, к тому-же со слегка устаревшими орудийными системами. Да и экипаж в пятнадцать тысяч - это что-то. Благо, проблем с прокормом быть не должно - "Пельты", перевозящие топливо на Лантиллес, на обратном пути будут подвозить продовольствие. Тем более, что гонять этот корабль я не планировал. Пусть болтается на орбите Доновии - защищает систему. Чтобы расковырять этот довольно живучий корабль, нужно что-то посерьёзнее одиночных кораблей противника.
  
   Кроме того, неведомой удачей мне удалось выцарапать четверых выпускников Академии Корпуса Юстиции. Хрен с ним, что они зелёные как молодая трава - опыт приходит со временем, главное, что это образованные специалисты. Я от них недалёко ушёл.
  
   В связи с последними событиями пришлось выходить на связь с капитаном Фоккером и давать ему ЦУ: лететь на Доновию - с его тихоходным кораблём это займёт около двух суток. Нужно усиливать охрану базы. Корвет должен был завершить погрузку, после чего также отбыть на Доновию. Полк Ополчения же должен был ожидать нас на Лантиллесе. Ведь придётся возвращаться сюда за остатками груза... да и "лишние" истребители придётся вернуть.
  
   Мы приняли на борт сто двадцать "Лавин" (вот могут же делать всё быстро, когда хотят), что в купе с нашими четырьмя эскадрильями делало нас "авианосцем". Ну, и ещё два джедайских истребителя.
  
   Кстати, надо будет во время полёта залезть в симулятор - "вспомнить" навыки вождения истребителя. А что, толку от меня будет больше там, в бою, чем на мостике корабля. Да и Асоке следует освежить память - надеюсь, с её-то характером она выучилась летать?
  
   Вообще, джедаи на порядок эффективнее многих пилотов, не говоря уже о дроидах, за счёт своих способностей. Ну, почти все. Как там говорил Кеноби? "Полёты - это для дроидов"? Ну вот и посмотрим.
  
   Завершив приготовления, мы начали подъём с поверхности планеты на орбиту, где должны были соединиться с эскадрой Ринауна.
  
  ***
  
  
  
   Звук сирены разбудил новоиспечённого лейтенанта, вырвав из оков сна. Сумераги вскочила с койки и быстро начала одеваться, спеша занять боевой пост, однако вовремя опомнилась. Каюта была непривычного вида, да и вещи её были не распакованы.
  
   Вчера вечером, отмечая с друзьями начало службы, Сумераги и не предполагала, что её служба начнётся так неожиданно. С улыбкой она вспомнила вчерашнее происшествие, накрепко запечатлённое в её памяти.
  
  ***
  
  
  
   Весёлую беседу прервала трель вызова. Асока выудила комлинк из кармашка на поясе, после чего произнесла:
  
   - Да, учитель? - одновременно ища кого-то взглядом. Наконец она помахала куда-то в сторону второго этажа.
  
   Ответов собеседника тогруты не было слышно. Офицеры переглянулись
  
   - Ой, как здорово! - радостно воскликнула тогрута. Выключив комлинк, Асока повернулась к своим новым знакомым.
  
   - Значится, так, - девочка шутливо ткнула пальцем в собеседников. - Генерал Викт просил передать, чтобы вы "собирали манатки" и отправлялись на наш корабль.
  
   - Оу, - выдавил Крис.
  
   - Это что, мы теперь у вас служить будем? - осведомился Лихтендаль.
  
   - Ага! - кивнула довольная тогрута.
  
  ***
  
  
  
   Тряхнув головой, Сумераги сосредоточилась на сборах. Последний раз проверив состояние формы, она направилась к выходу из каюты. Выйдя в коридор, Сумераги наткнулась на своих сокурсников, чьи каюты были рядом. Идеально подтянутый "аристократ" Лихтендаль Цери составлял идеальную противоположность позёвывающим Кристену Миро и слегка растрёпаной Грейс О'Коннор.
  
   - Сумераги, что произошло? Противник напал?
  
   - Я знаю не больше, чем вы.
  
   Тут в конце коридора показался один из клонов - членов экипажа корабля. На это указывал его мундир.
  
   - Лейтенант, - обратилась к нему Сумераги. - Какова причина тревоги?
  
   - Наш корабль примет участие в битве в составе эскадры командора Ринауна, мэм. Сейчас мы принимаем на борт истребители, после чего отправимся к планете Тогория. Извините, я спешу. Мэм.
  
   Клон козырнул и скрылся в одном из боковых проходов.
  
   - Ничего себе! Настоящий бой! - обрадовалась Грейс.
  
   - Как думаешь, где сейчас наш новый командир? - спросил Крис.
  
   - Вероятно, в одном из ангаров, - немного подумав, ответила Сумераги.
  
   - Пойдём поищем его - нужно узнать, куда нас назначат, на какие должности, и вообще... - махнул рукой Крис.
  
   - Согласен, - кивнул Лихтендаль.
  
   Четверка молодых офицеров направилась на поиски. "Надеюсь, мы не заблудимся" - подумала Сумераги. Устройство "Консульского" она знала на зубок, но этот корабль был гораздо больше. А времени на его изучение не было совсем.
  
  ***
  
  
  
   Микоре Викт стоял в рубке корабля, смотря на обзорные экраны, которые отображали бездонную глубину космоса. Скоро "Марат" совместно с эскадрой Ринауна совершат гиперпрыжок.
  
   - Учитель, на звёзды смотрите? - весело спросила тогрута.
  
   - Звёзды прекрасны. Только они неизменны, смотрят на нас и сияют. Из всей вечности только они остаются нам. По сравнению с тем, что открывается взору - наша война - пустяк.
  
   "Э-ээ, опять его понесло, хи-хи."
  
   Асока бросила взгляд на один из экранов.
  
   - Как думаете, мы победим? - тогрута повернулась к джедаю.
  
   - Во всяком случае, мы попробуем победить, однако слишком много неизвестных факторов.
  
   Немного помолчав, человек продолжил.
  
   - Мы должны приложить все силы для этого.
  
   На одном из обзорных экранов появился командор Ринаун.
  
   - Вы готовы?
  
   - Да, мы получили координаты. - подтвердил джедай.
  
   - Тогда, отправляемся!
  
   Клон-оператор забубнил обратный отсчёт.
  
   Тогрута повернулась к обзорному экрану, на котором вскоре развернётся поистине завораживающее зрелище. Этого Асока не могла не признать.
  
  ***
  
  
  
   Семь больших кораблей, сопровождаемые десятью корветами и фрегатами, совершили прыжок в гиперпространство.
  
   Их ждала жестокая битва...
  Глава 10
  Собираясь на войну, решения нужно принимать
  
  
  исходя из общей обстановки,
  
  
  а также последовательности и срочности дел.
  
  
  Определять способ действий нужно
  
  
  исходя из оценки сил противника.
  
  
  (Из древнего китайского трактата).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Довелось мне как-то несколько ночей просидеть за одной компьютерной леталкой - ещё в те древние времена, когда онлайн-игры только набирали обороты, а интернет не раскинул свои загребущие лапы по всей стране... Как там она называлась... впрочем, не важно. Так вот, нечто похожее было и тут, в ДДГ, только намного-намного круче. Кабина от истребителя, со всеми приборами, а на экраны, которые вместо прозрачного колпака, выводится картинка виртуального боя...
  
   "Вот только, эм, заковыка. Нет, я конечно справляюсь с управлением машины, но это... не то, совсем не то." Такие вот мысли бродили в моей голове после двухчасового сидения в симуляторе истребителя. Правда, он был симулятором V-19, но легче от этого не было... В симуляторе я не чувствовал своих противников, моё предвидение попросту не работало!
  
   Не знаю, что было причиной: то ли сознание не воспринимало виртуальных врагов как угрозу, то ли вообще отказывалось воспринимать. В результате я несколько десятков раз был сбит смоделированными "Стервятниками". Вот такой вот неприглядный результат. Надеюсь, в бою будет намного легче. Очень надеюсь.
  
   Покинув кабину симулятора, я направился было по направлению к ближайшей столовке, однако тут перед моим взором предстали вчерашние офицеры-курсанты, которых я "прихватизировал".
  
   В прошлый раз мне не удалось их разглядеть как следует, да и не до того мне было, однако сейчас такая возможность представилась. Мда... Ну что сказать - колоритная компания, однако. Два вторых лейтенанта и два мичмана, два "юноши" и две "дамы". Чёрт, рядом с этими пышущими энергией индивидуумами чувствую себя настоящим стариком!
  
   Хотя они были практически моего возраста - во всяком случае, моей "земной" ипостаси. Высокий бледнокожий брюнет-"аристократ", второй лейтенант в идеально сидящей форме. Его приятель - типичный человек с соломенными кудряшками и едва уловимыми следами пьянки на лице, носящий мичманскую планку. Стройная высокая рыжеволосая девушка-лейтенант контрастировала с низенькой белобрысой зелтронкой-мичманом.
  
   - Генерал, группа младших командиров, переведённых под ваше командование, прибыла для получения дальнейших указаний! - козырнула второй лейтенант.
  
   Четвёрка офицеров замерла по стойке смирно, уставно "поедая глазами начальство".
  
   - Вольно! - махнув рукой, я спросил. - Ваши личные дела?
  
   - Они здесь! - лейтенант протянула мне свой идентификационный цилиндр. Остальные сделали то же самое.
  
   Вообще, эти цилиндрики - довольно интересные штуки - эдакая помесь флешки с мини-компьютером. На них хранилась информация о владельце, его послужной список, различные коды доступа, необходимые для подтверждения приказов. Так же на этих цилиндрах полагалось хранить всю информацию, необходимую для выполнения обязанностей: техническую документацию, отчёты, списки, а так же личные заметки, если в них затрагивалась секретная информация.
  
   Собственно, у меня такого пока нет, да и не мудрено - пока что мой статус более чем спорный - какого-то определённого места в табели о рангах у меня нет. С той же Асокой намного проще, а вот моё звание можно трактовать по разному. Вроде и генерал, и адмирал, и не пришей козе баян. В данный момент я, если представлю обоснованные аргументы, то на некоторое время могу подчинить себе хоть всю секторальную армию.
  
   Это уже немного позднее, насколько я помню, ближе к середине войны, система званий джедаев была немного реорганизована - введены понятия джедай-генерал, старший генерал и высший генерал. Впрочем, последние были исключительно из числа Совета Джедаев, а старшие командовали секторальными армиями совместно с моффами.
  
   Сняв с пояса датапад, загрузил в него информацию с "флэшек", благо ничего секретного там пока и нет - только личные дела курсантов. Углубившись в изучение дел, я выпал из рельности минут на десять. Мда, здешние "документоделы" - крючкотворы достигли пика своего искусства. Я понимал с пятого на десятое, но основную суть всё-таки уловил. Мне достались не то что бы уж гении, однако и не откровенные "двоечники". Ладно, бумажки бумажками, надо и с людьми поговорить.
  
   Пока я просматривал на датападе различные файлы, рядом нарисовалась Асока.
  
   - Доброе утро, учитель! - жизнерадостно поприветствовала меня тогрута.
  
   - И тебе, Асока, - везёт ей, судя по её бодрому виду - явно вздремнуть успела парочку часов, пока я торчал в симуляторе.
  
   - Привет, Грейс, привет, ребята! - Шпилька в своём репертуаре.
  
   О'Коннор - кажется так звучит фамилия зелтронки - покосившись в мою сторону, ответила:
  
   - Доброе утро, коммандер Тано.
  
   Тогрута явно попала в замешательство - мало кто величал её по званию.
  
   - Ты чего это, Грейс? - удивлённо спросила Асока, переходя на шёпот.
  
   Я тактично сделал вид, что поглощён изучением очередного документа. Впрочем, на слух я не жаловался, поэтому прекрасно слышал их приглушённые голоса.
  
   - Ну, здесь же генерал, вот я по уставу и... - кивок в мою сторону.
  
   - Надо же, оказывается, нужен был целый генерал, чтобы ты вспомнила об уставе, - тихонько хихикнул Крис.
  
   - Ладно, посмотрим, чего вы стоите, - я прервал их беседу, так как время поджимало - и оглядел молодых офицеров. - А теперь такой вот вопрос - вам что больше нравится?
  
   - Эм, генерал, что вы имеете в виду? - поинтересовался "бледнолицый".
  
   - Какая специальность вам больше по душе? - пришлось выражаться более конкретно.
  
   Тут Ли Норьега - та, которая рыжая - переглянувшись с товарищами, ответила:
  
   - Мичман Мирро неплохо разбирается в системах связи и средствах РЭБ; второй лейтенант Цери и мичман О'Коннор специализируются на управлении кораблями.
  
   - А вы, лейтенант? - поинтересовался я.
  
   - Я... э-э... мне неплохо даётся оперативное планирование, - выдавила лейтенант.
  
   В Силе так и сквозила их растерянность и удивление - с ними ещё никто так не разговаривал.
  
   - Неплохо. Совсем неплохо... - я на минуту задумался. Интересные перспективы вырисовываются. - Значит так. Сейчас вы отправитесь на мостик, под опеку капитана Рагноса - посмотрим, из какого вы теста. Капитан сам разберётся, куда вас пристроить. Он же выдаст вам всё необходимое - коды доступа, тактическую информацию и так далее.
  
   - Разрешите идти? - поинтересовалась Ли Норьега.
  
   - Идите! - кивнул я. Офицеры козырнули, после чего направились в сторону мостика.
  
   Повернувшись к Асоке, я спросил.
  
   - Ну что, ученица, пойдём смотреть наши истребители?
  
   - Да, учитель!
  
   - Но сначала - нужно как следует подкрепиться!
  
  ***
  
  
  
   Нтор Рагнос внимательно слушал доклад одного из клонов-операторов, когда на мостик поднялось четверо младших офицеров. Одна из них, в ранге второго лейтенанта, козырнув, доложила:
  
   - Капитан Рагнос, согласно приказу генерала Викта мы поступаем в ваше распоряжение!
  
   - Отлично. Ваши идентификационные цилиндры. - забрак протянул руку.
  
   После недолгих манипуляций капитан обратился к молодым офицерам:
  
   - Итак, господа офицеры, вы начинаете свою службу на нашем корабле. Второй лейтенант Цери и мичман О'Коннор - вы назначены моими заместителями, и отныне ваше место на мостике. Мичман Мирро - ваше назначение - Секция С-3 - разведка и связь; ваш непосредственный командир - клон-лейтенант KK-3489L. Лейтенант Ли Норьега - ваше место в секции Q-2. Отдел оперативного планирования.
  
   - Сэр, кто будет моим командиром? - спросила она.
  
   - Никто. Отдела как такового пока не существует - вам его и создавать, и возглавлять. Господа офицеры, - забрак протянул молодым людям их цилиндры. - И советую подготовиться - через несколько часов нам предстоит вступить в бой.
  
  ***
  
  
  
   ТХ-07 любил цифры, хотя само понятие чувств ему было чуждо - ведь он был дроидом. Дроидом-тактиком серии Т, если точнее.
  
   ТХ-07 был убеждён, что дроиды - идеальные солдаты: они обладают выносливостью, недоступной ни одному живому существу - была бы энергия. Дроиды стреляют точнее - скорость прицеливания, реакции и точность ведения огня была запредельной, ограниченной только механическими особенностями конструкции. Дроиды не оспаривают приказы - они их выполняют. Только то, что основной боевой дроид В-1 был примитивен до невозможности, уменьшало и без того низкий боевой потенциал этих машин, однако это с лихвой компенсировалось их многочисленностью.
  
   Да, со времён Набу В-1 претерпели некоторые изменения, обретя минимальный интеллект, вокабулятор и способность действовать автономно, однако они уступали армии клонов по многим параметрам.
  
   Впрочем, ТХ-07 на основе многочисленных расчётов пришёл к выводу о том, что офицеры-органики без боевого опыта не являются адекватными боевыми единицами для управления армией дроидов. И мнение командования КНС полностью совпадало с этими выкладками.
  
   Естественно, для огромных армий бездушных машин требовалось огромное число командиров. Опыт Набу показал, что станции управления не являются панацеей, а созданные специально для командования дроиды В-1 серии ООМ, не имеющие возможности действовать автономно, были обречены на провал.
  
   Тем более, в составе КНС было множество планет, однако немногие из них имели воинские традиции, и далеко не каждая планета или система могла похвастаться наличием собственной обученной армии и квалифицированного офицерского корпуса. Конечно, были в стане сепаратистов талантливые военные лидеры и определенное количество опытных (и не очень) офицеров из плоти и крови, однако их численность была невелика.
  
   Выход из сложившейся ситуации для КНС был очевиден - создание специализированного дроида-офицера. К счастью у инженеров лояльных движению сепаратистов уже был богатый опыт разработки и эксплуатации подобной техники. Ведь именно Бактоид более десятилетия назад создал для Торговой Федерации дроидов серии ООМ, обладавших ограниченным искусственным интеллектом, имевших специальное программирование и способных играть роль младшего офицерского состава на поле боя. По очевидным причинам проект ООМ, при всех его достоинствах и недостатках, не годился на роль тактического дроида способного командовать войсками. Он был хорошим исполнителем приказов, но вот творчески мыслить и принимать самостоятельные решения был не способен.
  
   Еще до начала войны, прекрасно осознавая нехватку офицеров, КНС выдало заказ компании "Бактоид" на разработку нового тактического дроида. ТХ-07 был из первой, опытной партии дроидов тактиков, выпущенной два года назад. У заказчиков были определённые требования к новым дроидам. Главной особенностью дроидов Т-серии были мощные эвристические процессоры с современными когнитивными модулями, позволявшими обрабатывать большие объемы данных из разных источников. Все это сочеталось с неплохим искусственным интеллектом. По сути, дроиды Т-серии представляли собой самоходный аналитический компьютер способный самообучаться и принимать собственные решения исходя из имеющейся у него информации в рамках собственных боевых программ.
  
   Военно-политическое руководство желало видеть дроида-офицера самостоятельным, способным принимать собственные решения. По их мнению, большая степень независимости позволяла дроиду более гибко реагировать на изменение боевой обстановки.
  
   Как только началась война, производственные мощности были запущены, и уже в первую неделю дроиды-тактики начали поступать в войска. Но, из-за нехватки, опытную партию дроидов, из которой на данный момент оставалось девять единиц, так же отправили на фронт.
  
   ТХ-07 давно ожидал этого. Функционируя два года, три месяца, шесть дней, три часа, семь минут и пятьдесят семь секунд по стандартному галактическому исчислению, Ноль-Седьмой, как звал его один из разработчиков, ТХ-07 всё свое время посвящал анализу данных и виртуальным тактическим играм - инженеры обкатывали возможности самообучения нового дроида.
  
   И теперь, дроид-тактик приступил к тому, ради чего его создали. Он был поставлен во главе одного из новообразованных флотов Конфедерации.
  
   Задача, поставленная перед ТХ-07, была проста. Планета, известная под названием Тогория, перешла под знамя КНС. Требовалось вывести на орбиту планеты флот, обеспечить прикрытие высадки войск гарнизона для помощи лояльному правительству, и одновременно не допустить прорыва сил Республики к данной планете.
  
   Кроме того десятки других флотов приступили к выполнению своих задач.
  
  ***
  
  
  
   Сарториус Дитмар был потомственным аристократом с планеты Юлант. Будучи сыном руководителя одного из аграрных предприятий планеты, Сарториус с детства обзавёлся некоторым пренебрежением к простым людям, свойственным многим отпрыскам знатных семейств. С возрастом оно только усилилось.
  
   Посовещавшись с отцом, юный Сарториус избрал путь "служения" Республике, поступив в Академию Корпуса Юстиции. Закончив обучение (не в числе лучших, но твёрдо заняв место в середине списка) Дитмар надеялся пробиться в верхние эшелоны власти, однако на протяжении долгих семи лет подходящей возможности не представлялось. Нудная и скучная работа: служба на маленьком корвете, бесконечные патрулирования, редкие погони за контрабандистами, скучные и недалёкие сослуживцы...
  
   Однако разгоревшаяся война на своём гребне вынесла-таки Дитмара наверх, хотя и не совсем - он надеялся получить одно из мест при штабе Сектора, однако его обошли более заслуженные (или, что более вероятно, более богатые и знатные) конкуренты; впрочем, должность командора его не сильно огорчила. Получить под командование дюжину кораблей, притом что половина из них являлась не жалкими лоханками Корпуса Юстиции, а полноценными боевыми кораблями, было более чем заманчиво и открывало неплохие перспективы.
  
   Правда, факт того, что весь экипаж его кораблей, исключая нескольких капитанов, состоял из клонов, не приводил амбициозного офицера в восторг. Что для него эти "мясные дроиды"! Исполняют свои обязанности, и ладно, хотя лично он предпочёл бы иметь экипаж из не-клонов. Но тут уж ничего не попишешь - у Республики не было столько подготовленных специалистов, чтобы заполнить довольно немаленькие экипажи новых кораблей.
  
   Опыт первых боёв (Дитмар читал отчёты, однако его эскадра ещё не успела поучаствовать ни в одном бою) показал, что сепаратисты имеют очень посредственных офицеров. Дитмар же по праву считал себя выдающимся командиром и стратегом - а как же иначе! Ведь он же Сарториус Дитмар, человек, которым все должны восхищаться!
  
   Получив приказ из штаба Сектора, Дитмар отдал приказ по эскадре - немедленно выдвигаться к назначенной точке. "Я не отдам этому выскочке Ринауну отобрать мою славу! Прежде чем он успеет долететь, я разобью флот сепаратистов и блокирую систему! Все почести достанутся мне, и командование сектора меня заметит!"
  
   - Командор, расчётное время прибытия - двадцать минут! - доложил клон-капитан.
  
   - Превосходно! Корабли в боевую готовность! Мы сотрём сепаратистов в порошок! - повелительно махнул рукой Дитмар.
  
  ***
  
  
  
   ТХ-07 стоял на мостике своего флагмана, летящего в гиперпространстве.
  
   Силы, выделенные для этой операции, были рассчитаны самим тактиком, благо новых кораблей и дроидов было в достатке, и ему предоставили необходимые ресурсы. Ноль-Седьмой ещё раз прошёлся по списку, включающему в себя две эскадры.
  
   Первым пунктом первой эскадры шёл его флагман - лёгкий Разрушитель типа "Бунтарь", номер RK-00016. Конструкцию корабля разработали лояльные КНС куаррены из тайной "Лиги изоляции", используя украденные технологии мон-каламари. Проект был разработан задолго до начала конфликта, однако командование не считало целесообразным использование таких боевых судов, полагая, что и имеющегося флота будет достаточно. Война внесла свои коррективы - после появления у Республики "Одобряющих" решено было ускорить производство новых модификаций. Уже на следующий день после Джеонозиса первые корабли серии были заложены на верфях Коммерческой Гильдии и Техносоюза, а к концу второй недели первые две дюжины Разрушителей сошли со стапелей.
  
   "Бунтарь" был первым кораблём КНС, который был задуман и спроектирован как военный изначально. Имея длину в тысячу сто восемьдесят восемь метров, при ширине в сто шестьдесят и высоте сто шестьдесят пять, корабль обслуживался всего двадцатью тысячами дроидов, при экипаже из органиков в три сотни. Однако на корабле ТХ-07 не было ни одного - это было одним из его условий для успешного выполнения операции.
  
   Вооружение корабля было довольно внушительным: один тяжелый носовой турболазер, четыре тяжелые турболазерные пушки, шесть тяжелых турболазерных турелей, пять турболазерных пушек средней мощности, тридцать сдвоенных лазерных пушек, двенадцать сдвоенных легких лазерных пушек и шестьдесят легких скорострельных лазерных пушек. По огневой мощи "Бунтарь" не уступал новому кораблю Республики - БДК "Одобряющий". Кроме того, в ангарах корабля размещалось пять сотен дроидов-истребителей "Стервятник". Сорок тысяч деактивированных дроидов составляли десантную группу. Большая станция управления и связи обеспечивала прямой канал обмена данными на расстоянии до ста световых лет, а при использовании ретрансляторов дальность увеличивалась в несколько раз.
  
   Вторым номером шло двенадцать фрегатов "Щедрость". Это был универсальный корабль, разработанный и строившийся еще до начала войны. Фрегат использовался Банковским Кланом до войны в роли бронированного и хорошо вооруженного транспортника для защиты и перевозки кредитов, а также драгоценных металлов и камней; кроме того, прекрасные системы связи обеспечивали превосходство в обмене информацией. Огневой мощи "Щедрости" с лихвой хватало чтобы отпугнуть даже самых смелых и назойливых пиратов.
  
   При длине в восемьсот двадцать пять метров фрегат обслуживался экипажем из двухсот дроидов, управлявших и кораблём, и многочисленными системами вооружения, которое, кроме стандартных для КНС курсовых тяжёлых турболазеров и многочисленных лёгких скорострельных орудий включало в себя и две тяжёлых ионных пушки. При довольно скромных размерах, по сравнению с "Барышником", "Щедрость" при полной загрузке трюмов мог нести до ста пятидесяти тысяч дроидов. Авиагруппа была достаточно скромной - основной объём ангара занимало двенадцать десантных челноков, оставляя для истребителей немного места. Впрочем, это не было проблемой.
  
   Третьим пунктом в списке значились корабли LH-3210 "Барышник" - четыре единицы. Будучи переделанными контейнеровозами Торговой Федерации, эти трёхкилометровые "линкоры" несли в своих объёмных трюмах по полторы тысячи дроидов-истребителей. Многочисленные десантные баржи готовы были высадить армию дроидов, численностью по сто пятьдесят тысяч дроидов, при поддержке более чем семи тысяч единиц бронетехники. Каждый корабль был вооружён сорока двумя четырехствольными турболазерными турелями.
  
   Последним пунктом значились межзвездные транспорты ТехноСоюза типа "Хардкелл" - двенадцать единиц, что несли в своих трюмах технику сепаратистов - дроид-танки NR-N99, дроидов пауков всех марок, ракетных дроидов IG-227 и других боевых машин, включая артиллерию систем ПКО. Транспорты были практически безоружны - каждый нёс всего шесть лазерных пушек.
  
   Вторая эскадра была несколько скромнее, и должна была прибыть с интервалом в тридцать пять минут. Шесть фрегатов "Щедрость" и один "Барышник" являлись охраной для тридцати двух транспортов ТехноСоюза, везущих технику, дроидов, материалы для создания опорного пункта и вооружение для новых союзников.
  
   Один из дроидов доложил:
  
   - Мы приближаемся к точке назначения. Расчётное время - три минуты.
  
   - Приготовится к выходу из гиперпространства. В системе могут быть корабли республиканцев! - скомандовал ТХ-07. - После чего кораблям построиться в оборонительное построение SD-209, транспортам спуститься на поверхность планеты.
  
   Хотя все команды отдавались посредством внутренних команд, Ноль-Седьмой предпочитал дублировать приказы с помощью вокабулятора. В этом не было необходимости, однако большинство дроидов старались использовать акустические системы, несмотря на то, что это снижало скорость реакции. ТХ-07 не мог объяснить причину этого явления, даже используя все свои вычислительные мощности, однако было в этом что-то... необъяснимо-притягательное.
  
   Звёзды, бесконечным потоком лившиеся вокруг корабля, замедлили свой бег.
  
   - Гиперпрыжок закончен! - отчитался командир корабля.
  
   Флот сепаратистов вышел на орбиту планеты.
  
   - Свяжитесь с местным лидером. Пусть готовятся к приёмке войск и вооружения.
  
  ***
  
  
  
   На орбите сине-зелёной планеты зависли боевые корабли КНС, выстроившись в три линии, расположенные друг над другом. В центре средней линии располагался корабль незнакомой конструкции; справа и слева от него было по три фрегата "Щедрость"; по три фрегата было сверху и снизу. Четыре "Барышника", расположенные за боевыми порядками, занимали позицию в шахматном порядке. Тем временем транспортники Техносоюза опускались на поверхность Тогории.
  
   - Атаковать корабли противника! - Дитмар махнул рукой в сторону кораблей Конфедерации, которые отображались на обзорных экранах. - Выпустить истребители! Идти на сближение, прорвать оборону противника, произвести торпедный залп, а затем смять и рассеять! Преследовать их до полного уничтожения!
  
   Шесть "Одобряющих", выстроившихся в ровную линию, ускорились, направляясь прямо к кораблям противника. Из их трюмов посыпались истребители "Лавина". Корветы, используя БДК как прикрытие, набрали скорость, после чего, врубив форсаж, устремились к кораблям противника. Турболазеры "Одобряющих" выплюнули первые потоки энергии в сторону кораблей КНС.
  
   Тем временем корабли противника открыли ответный огонь. Красные выстрелы турболазеров противника пересекались с синими и зелёными выстрелами республиканцев; скорострельные орудия выплёвывали потоки огня.
  
   Вот один из корветов, прорвавшихся вплотную к кораблям противника, потерял щит, но смог увернуться от попаданий тяжёлых орудий; команда облегчённо вздохнула. Однако, получив попадание из ионного орудия, корвет потерял управление, закрутился волчком и унёсся по направлению к "Барышникам", где был уничтожен огнём турболазерных турелей.
  
   Республиканские истребители приготовились защищать корабли от налёта вражеских стервятников, однако те не появлялись, и "Лавины" гибли один за другим под зенитным огнём вражеских скорострельных орудий.
  
   Дуэль больших кораблей протекала быстро и жестоко; используя численное преимущество, фрегаты Федерации сосредотачивали огонь нескольких кораблей на отдельно взятом "Одобряющем". Тяжелые носовые турболазерные орудия перегружали щиты, после чего в дело вступали остальные орудия фрегатов.
  
   Мостик сотрясался от многочисленных попаданий вместе с кораблём. "Как же так, почему!" Дитмар лихорадочно соображал, и не мог ничего понять. Откуда такая тактика, эти действия...
  
   - Командор, что нам делать? - сквозь грохот прокричал клон-капитан.
  
   - Продолжать бой! - истерично проверещал Дитмар. - Огонь из всех орудий! Уничтожить жестянок всех до единого!
  
   Флагманский корабль сепаратистов начал движение вперёд, одновременно с ним двинулись корабли верхней и нижней линии, совершая фланговый обход; "Барышники" выпустили тысячи истребителей, и к ним присоединились звенья с фрегатов и флагмана КНС. "Консульские", проявляя чудеса изворотливости, буквально скользили между потоками вражеского огня, отстреливаясь из немногочисленных орудий, однако везение не могло быть вечным.
  
   Сначала один был подбит очередью из скорострельного орудия, затем второй взорвался, получив тяжёлый бластерный болт, пробивший обшивку и угодивший прямо в реакторный отсек, ещё один был буквально разорван ракетами с десятков "Стервятников"... Уцелевшие корабли тщетно пытались оторваться, но сотни дроидов-истребителей, намертво вцепившиеся в них, не давали тем ни секунды передышки.
  
   "Одобряющие", теряя щиты, а некоторые и получая попадания в корпус, сблизились на дистанцию торпедного выстрела. Двадцать четыре смертоносных протонных торпеды были выпущены по кораблям противника, однако большинство из них было сбито ещё на подлёте - лишь одной удалось серьёзно повредить один из фрегатов, заставив его отвернуть с курса и направиться прочь от места битвы.
  
   Меж тем флагман КНС вклинился между двумя кораблями Республики, ведя огонь из всех стволов. Сотни "Стервятников" атаковали беззащитные корабли со стороны кормы, там, где не было не единого оборонительного орудия. Фрегаты "Щедрость" окружили корабли Республики, заходя им с тыла. Один за другим "Одобряющие" получали многочисленные повреждения. Отваливались куски брони, из пробоин хлестали струи воздуха и технических жидкостей, перерастая в полномасштабные пожары. Взрывы и детонации сотрясали корабли. Один из них на секунду замер, а затем мощный взрыв вспучил обшивку корабля - главный реактор получил многочисленные повреждения, перегрелся и пошёл вразнос.
  
   - Мы потеряли пятьсот четвёртый, командор! - проорал один из операторов.
  
   Дитрих, как завороженный, наблюдал за разваливающимся на части кораблём. "Мы проиграли! Пора спасать свою шкуру!"
  
   - Внимание! Всем кораблям - от...!
  
   Мощный взрыв потряс мостик - прямые попадания из двух тяжёлых турболазеров одного из фрегатов практически испарили весь командный мостик корабля, унеся с собой жизни трёх десятков живых существ.
  
   Впрочем, сам корабль, потерявший управление, прожил недолго - огонь двух фрегатов "Щедрость", зашедших с кормы, поставил точку в недолгой жизни республиканского флагманского корабля...
  
   Остальные корабли были деморализованы при виде гибели флагмана. Однако клоны, будучи дисциплинированными солдатами, продолжали выполнять последний приказ.
  
   Турболазеры выплёвывали заряды в сторону кораблей противника. Торпедные аппараты были перезаряжены, и новый залп был более успешным. Да и на такой дистанции промахнуться было просто невозможно. Три фрегата КНС утонули в мощных плазменных взрывах. Истребители, отойдя и перегруппировавшись, накинулись на дроидов-истребителей, которым как раз пришлось отступать на корабли-носители для смены твёрдотопливных элементов.
  
  ***
  
  
  
   Перекусив в ближайшей столовке, я с Асокой направился в тренировочный зал, чтобы немного размяться. Следующие пару часов мы посвятили упражнениям с мечом. Асока потихоньку догоняла меня в мастерстве. Ну ещё бы - у неё-то времени гораздо больше!
  
   После тренировок мы направились в ангар, чтобы вживую увидеть то, на чём нам предстоит идти в бой. Пройдя по запутанным коридорам, мы достигли центрального ангара. В одном из углов, рядом друг с другом, стояли две "Дельты-7".
  
   Техники как раз заканчивали обслуживание машин. Ну что тут сказать. Клинышек метров семи в длину и четырёх в ширину, даже меньше. Один был покрашен в стандартный джедайский цвет - красный. А вот второй был весёленькой жёлтой раскраски. Рядом с каждым истребителем стояло по одному астродроиду R-3 серии. Соответственно, красный и жёлтый.
  
   Асока мигом оккупировала красную машину.
  
   - Учитель, я буду летать на этом, да? - и глазками так хлоп-хлоп. Ну что тут ответить-то?
  
   - Да, Шпилька, это твой. Я буду летать на жёлтом.
  
   Подойдя ближе, я провёл рукой по корпусу истребителя. Стоящий рядом R-3 что-то пробибикал.
  
   - Извини, Жёлтый, я бинарного не знаю.
  
   - Би-бип-биу-бип? - крутнул тот "головой".
  
   - Ну вот так получилось, да. - я развёл руками.
  
   - Бип-биу? - дроид наставил на меня свои "глазенапы".
  
   - И не надо на меня так смотреть!
  
   - Ха-ха-ха! - заливалась смехом тогрута, глядя на творящийся перед ней цирк.
  
   Тут по ангару разнесся голос диспетчера:
  
   - Всем пилотам занять место в боевых машинах, повторяю, всем пилотам занять место в боевых машинах! Готовность - пять минут!
  
  ***
  
  
  
   ТХ-07 разглядывал панораму боя, который раскинулся за стеклянными панелями командной рубки.
  
   Всё прошло идеально и строго по плану. Выполнив манёвры ET-27E и WQ-239w, корабли его эскадры практически разбили флот противника. Хотя корабли Республики все ещё вели бой, участь их была предрешена.
  
   - До прибытия второй эскадры - одна минута! - доложил один из В-1.
  
   Его доклад слился с голосом второго оператора:
  
   - Неизвестные корабли вышли из гиперпространства. Минуточку... - дроид нажал пару клавиш на интерактивном экране. - Подтверждаю: это Республиканцы.
  
   Команда повернулась к Ноль-Седьмому, ожидая приказаний.
  
   - Действовать согласно протоколу D-3912. Прибывшим кораблям выполнить команду Q-3234. - отдал приказ дроид-тактик.
  
  ***
  
  
  
   - До выхода из гиперпространства пять минут! - доложил один из операторов.
  
   Ринаун молча кивнул. Операция была осуществлена в спешке, без подготовки и разведки, однако ситуация подстёгивала командование к решительным действиям. А им приходится отдуваться.
  
   Хорошо хоть, что со времени деблокады планеты Доновия, что в системе Иналау, эскадра командора пополнилась новыми кораблями, хотя их число оставляло желать лучшего. Шесть кораблей типа "Одобряющий" составляли ударный костяк эскадры, ну, и плюс корабль Микоре Викта. Более шестисот истребителей обеспечивали авиаподдержку эскадре. Десять корветов - четыре корвета "Консульский", остальные - новенькие "Пельты", две из которых были переоборудованы с помощью недавно пришедших модулей в корабли ПКО - сказывалось подавляющее превосходство противника в малых летательных аппаратах.
  
   Эти корабли были не столь скоростными, как корветы "Консульский", однако их конструкция делала их более живучими, а их модульная схема оставляла большой простор для фантазии. Так, две данных "Пельты" лишились возможности принять груз на борт, из-за дополнительного реактора, а количество перевозимого десанта сократилось в четыре раза. Однако, вдобавок к десяти легким турболазерам и пятнадцати легким лазерным пушкам прибавилось четыре батареи, каждая из которых состояла из четырёх счетверённых лёгких лазерных пушек. Это позволяло обрушить шквал огня на вёрткие истребители сепаратистов.
  
   - До выхода одна минута!
  
   - Полная боевая готовность!
  
   Оператор вёл обратный отсчёт...
  
   Едва картинка боя появилась перед Ринауном, тот сразу понял, что дело дрянь. Нажав одну из кнопок на пульте, он вызвал Микоре Викта.
  
   - Генерал! Выводите истребители - постарайтесь прикрыть нас как можно плотнее - мы идём на выручку остаткам эскадры Дитмара!
  
   - Остаткам?! Pizdetc! - командор не знал этого языка, но то, что это было ругательство, он был полностью уверен.
  
   - Именно так! На планирование нет времени - враг буквально стирает в порошок "Одобряющие" из эскадры Дитмара! Он сам на вызовы не отвечает!
  
   Тут один из клонов-операторов закричал:
  
   - Внимание! Вторая вражеская эскадра вышла из гиперпространства!
  
   Ринаун бросил быстрый взгляд на монитор. Подкрепление, прибывшее к врагу, стирало все шансы на победу - врагов было слишком много. Ринаун быстро начал говорить в комлинк:
  
   - Генерал, к врагу прибыло подкрепление. У нас нет ни единого шанса - врагов слишком много! Единственное, что мы можем сделать - попытаться спасти остатки эскадры Дитмара! И у КНС в эскадре корабль неизвестного класса!
  
   - Понял! Беру на себя командование истребителями! Вылетаем! - откликнулся джедай.
  
   Ринаун сосредоточился и начал отдавать приказы:
  
   - Всем кораблям! Построение А-7! Фрегатам TP-4561 и TP-4625 прикрывать корабли с задней полусферы! Остальным зайти с флангов! Атакуем, даём возможность нашим кораблям отступить, после чего немедленно уходим!
  
   Корабли, начали выстраиваться клином, одновременно беря курс на вражескую эскадру. Несколько секунд, и корабли Ринауна открыли огонь...
  
  ***
  
  
  
   "Как этот козёл Дитмар умудрился за двадцать минут просрать целую эскадру?!" Такие мысли крутились в моей голове, пока я занимал место в кабине своего истребителя. Мой доспех с лёгкостью заменил мне лётный костюм и скафандр, к тому же он смог подключится к бортовой системе, и теперь на внутренних экранах отображалась необходимая информация: параметры истребителя, каналы связи, радар и многое другое.
  
   Ладно, пора начинать.
  
   - Внимание всем бортам, говорит "Жёлтый-Лидер"! Задача проста как пять пальцев - прикрываем наши корабли, пока они будут гонять больших нехороших дядей! За бортом жуткая свалка, так что будьте внимательны! Группа "Грэй" осуществляет прикрытие сверху, "Пинк" и "Блю" - по флангам! "Грин" - задняя полусфера! Группа "Рэд" прикрывает ангары! Группа "Елоу" следует за мной! - я обозначил план действий. От клонов посыпались подтверждения в получении приказа.
  
   - Асока!
  
   - Да, учитель? - от тогруты так и веяло восторгом и предвкушением.
  
   - Бери "Красных", прикрывай ангары, следи за подопечными!
  
   - Да, учитель!
  
   На одном из внутренних табло высветилось сообщение от астродроида: "Истребитель в полном порядке и готов к бою".
  
   - О-кей, Жёлтый! Погнали! - я переключился на общий канал. - "Жёлтый-Лидер" группе - за мной!
  
   Реактор уже был разогрет, так что, плавно подняв машину, я крутнулся и вывалился из нижнего ангара. Следом за мной посыпались "Лавины", на лету расправляя крылья в боевой режим.
  
   Вокруг творилась форменная вакханалия: вспышки, взрывы, бластерные болты всех цветов и размеров, обломки кораблей и истребителей...
  
   Прямо по курсу дюжина кораблей КНС окружили четвёрку "Одобряющих", обстреливая их из всего, что стреляло, БДК огрызались в ответ. Бросив взгляд на панель тактического компьютера, я убедился, что наши корабли выстраиваются эдаким клином, с фрегатами в центре, и направляются прямо на врага. К Сепаратистам так же спешило подкрепление.
  
   - Это "Жёлтый-лидер"! Всем бортам - приготовиться! На нас идут гости!
  
   На секунду прикрыв глаза, я сосредоточился, отпуская все ненужные мысли. Руки как будто сами едва довернули рукоятки, одновременно вдавливая гашетки. Зелёные бластерные болты моих пушек унеслись вдаль, что бы встретиться с одним из "Стервятников"...
  
  ***
  
  
  
   Корабли сепаратистов разделились - часть продолжила бой с остатками эскадры Дитмара, тогда как другие начали манёвр, ведущий их на соединение с подкреплением, которое на поверку оказалось основной волной вторжения и состояло преимущественно из транспортных кораблей.
  
   - Внимание, всем кораблям -манёвр S-3!
  
   Клин из "Одобряющих", ведя непрерывный огонь, отвернул с прежнего курса и направился к оставшимся кораблям противника. Командующий флотом КНС никак на это не отреагировал.
  
   Ринаун судорожно выдохнул - его тактика удалась! Противник бросился защищать свои транспорты, и это дало возможность прорваться к избиваемым кораблям, которые получили небольшую передышку, ещё немного, и удастся разорвать кольцо - можно будет уходить.
  
   Сблизившись, корабли произвели торпедный залп, уничтоживший два фрегата. Четвёрка полуживых "Одобряющих" прекратила стрельбу и пристроилась в хвост эскадре Ринауна. Оставшиеся два корвета заняли место в центре рядом с его корветами и фрегатами.
  
   - Передайте им координаты для прыжка! -скомандовал Ринаун. - Свяжитесь с генералом - мы можем уходить!
  
  ***
  
  
  
   Крен влево, огонь, поворот вправо, очередь, сбросить скорость, пропустить ракеты, кувырок, огонь, бочка, огонь, змейка...
  
   - Они справа!
  
   - У меня двое на хвосте!
  
   - Шестой, держись, захожу сверху!
  
   - Ракеты - не могу стряхнуть их с хвоста-а! ААА!
  
   - Новая группа снизу!
  
   - Шесть машин слева!
  
   - Двое "Стервятников" сбиты!
  
   - Семнадцатый сбит, повторяю, семнадцатый сбит!
  
   В какофонию сообщений вклинился чёткий сигнал:
  
   - Внимание, говорит командор Ринаун! Всем истребителям вернуться на борт - мы уходим!
  
   "Ох, ёпта, завертелся. Это покруче всяких американских горок - адреналин так и плещет в крови". Спокойно, Мико, спокойно!
  
   - Жёлтый-лидер группе! Выпустить протонные торпеды! Сматываемся!
  
   Десятки небольших торпед, сорвавшихся из-под крыльев "Лавин", веером понеслись к вражеским кораблям, которые судорожно начали переключать огонь на них, стараясь сбить: хотя одна торпеда не могла нанести существенного ущерба (всё-таки у нас не корабельные калибры), целый залп мог сделать жизнь любого фрегата "весёлой". Дроиды-истребители отступили для очередной перезарядки, так что "небо" очистилось, и у нас появился шанс вырваться из этой свалки.
  
   Несколько минут, и под прикрытием огня "Одобряющих", последние "Лавины" оказались в ангаре своих кораблей.
  
   Осторожно опустив истребитель на пол ангара, я откинул колпак кабины и снял свой шлем.
  
   - Учитель, как вы? - подбежавшая тогрута вскочила на плоскость истребителя и внимательно глядя на меня.
  
   - Я в порядке, Асока, в полном порядке...
  
   "Кажется, она почуствовала мою тревогу, мои эмоции. Непорядок, нужно успокоиться".
  
  ***
  
  
  
   - Последний корабль Республики покинул систему! - доложил один из дроидов.
  
   ТХ-07 просматривал внутрисистемные отчёты. Его план был выполнен на сто процентов, однако конец боя пришлось заканчивать по экстренному варианту I-8. Вместо того, чтобы атаковать транспортники и тем самым сорвать десантную операцию, командир Республиканцев предпочёл спасти остатки первой эскадры. Ноль-Седьмой проанализировал события и пришёл к выводу, что такой поступок был неразумен и бесполезен. Мотивов такого поступка дроид не понимал. Кроме того, потери среди его эскадры превышали планируемые на сто семьдесят два процента.
  
   Также его обеспокоили действия одного из истребителей противника, показавшего результаты, отличные от среднего, хотя характеристики его машины не были выдающимися. Сверив базы данных, Ноль Седьмой сделал вывод, что столкнулся с одним из джедаев.
  
   - Занять оборонительный порядок GH-4. Начать высадку основных сил! - Ноль-Седьмой скрестил руки за спиной. - Обеспечить прикрытие десантным кораблям! Вызвать графа Дуку - я лично доложу ему об успехе операции.
  
   Ноль-Седьмой смотрел, как десятки десантных барж с "Барышников" начали высадку войск...
  Глава 11
  Вы можете не заниматься политикой,
  
  
  все равно политика занимается вами.
  
  
  (Шарль де Монталамбер).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Наш полёт в гиперпространстве продолжался уже почти два часа, и ещё примерно через четыре мы прибудем обратно на базу флота, на Лантиллес. Однако возвращение наше будет отнюдь не триумфальным - сражение на орбите Тогории если и нельзя назвать провалом, но слово "фиаско" тут точно употребимо.
  
   Стоя в тактическом зале командной рубки "Марата", я вместе с Нтором Рагносом внимательно слушал отчёт о прошедшем бое, который подготовила Ли Норьега, хотя меня терзали непонятные... предчувствия; будто что-то колет внутри. Странные ощущения. Да и, честно говоря, я порядком устал от всего этого...
  
   Над тактическим столом висело несколько проекций и схем-диаграмм, изображающих карту-схему боя, на которые и опирался доклад нашего "тактика".
  
   - ...Таким образом, общая продолжительность боя составила тридцать одну минуту. Благодаря манёвру командора Ринауна нам удалось деблокировать остатки эскадры командора Дитриха, однако предварительные оценки повреждений очень велики - три корабля из четырёх требуют срочного ремонта и застрянут в доках на срок от одного до трёх месяцев. Повреждения четвёртого неизвестны. Остальные корабли, включая большинство корветов, уничтожены. Не говоря уже о потерях среди личного состава и экипажей кораблей. Предположительно до семидесяти процентов авиакрыла Юго-Восточной эскадры было сбито. Исходя из этого, эскадру можно считать фактически уничтоженной.
  
   Забрак что-то пробурчал себе под нос - видимо, забористые забракские маты. После чего спросил:
  
   - Каковы наши потери?
  
   - Мы отделались довольно легко - только один корабль получил незначительные повреждения вследствие попадания тяжёлых турболазерных болтов. "Марат", - Ли Норьега сделала небольшую паузу, запнувшись на незнакомом слове, - повреждений не получил; однако мы потеряли тридцать семь истребителей. Самые большие потери у группы, прикрывавшей главный ангар - двенадцать машин, целая эскадрилья. Затем у группы, обеспечивающей оборону задней полусферы - одиннадцать. Восемь машин потеряла группа генерала Викта. Остальные потери распределены между остальными группами.
  
   "Прелестно, просто прелестно. Проще говоря, нам надрали задницу. Ринаун конечно молодец, фактически он нас всех и спас, однако поставленную задачу мы не выполнили. Командование будет не в восторге".
  
   Капитан Рагнос не прогадал, назначив Ли Норьегу начальником оперативно-тактического отдела. Деятельность второго лейтенанта выше всяких похвал - за два часа состряпать такой объёмный доклад - это надо иметь недюжинный талант.
  
   - Каковы потери противника? - в суматохе боя я не особо обращал внимание на большие корабли противника - был занят "Стервятниками" и банальным выживанием в этой мясорубке.
  
   - Не уверена, генерал, - Ли Норьега вывела новую диаграмму. - Многие корабли получили множественные попадания, однако степень повреждений неизвестна. Зафиксировано до четырёх скоплений обломков, бывших фрегатами "Щедрость". Линкоры Торговой Федерации повреждений не получили, также как и транспортники.
  
   - Что по истребителям?
  
   - Данных по другим кораблям нет, пользуясь сведениями с бортовых самописцев, мы установили, что пилоты нашего корабля сбили в общей сложности двести семьдесят два "Стервятника". Наибольшую результативность показала коммандер Тано - тридцать шесть единиц; за ней следует истребитель генерала - двадцать три. КP-34T09, командир одиннадцатой эскадрилии - занимает третье место с восемью сбитыми машинами противника.
  
   Второй лейтенант щёлкнула клавишей, убирая все голограммы и давая понять, что отчёт закончен.
  
   - Отлично, второй лейтенант. Можете быть свободны! - я одобрительно кивнул.
  
   Ли Норьега козырнула и отправилась по своим делам.
  
   - Что думаете, генерал? - спросил забрак, одновременно манипулируя клавишами тактического стола.
  
   - А что тут думать? Нас фактически разбили. Хотя наша эскадра не потеряла боеготовность, этого не скажешь о эскадре Дитмара. Да и силы КНС были довольно внушительные, а командующий у них был толковый.
  
   - В штабе будут недовольны. - забрак устало потёр переносицу.
  
   - Ещё бы. Как там стажёры? - я поинтересовался мнением капитана.
  
   - Довольно неплохо. Пережили несколько минут страха, такая каша им в новинку, однако, - забрак прищёлкнул пальцами. - Потенциал присутствует.
  
   Над интерактивным столом появился длинный список.
  
   - Генерал, наше собственное авиакрыло понесло потери. Я взял на себя смелость написать запрос на перевод некоторых машин и пилотов из приданной авиагруппы.
  
   - Давайте посмотрим, - я наклонился, вчитываясь в список...
  
   Всяческие дела, связанные с командованием, заняли ещё полчаса. Закончив со всеми формальностями, я направился в тренировочный зал, чтобы попрактиковаться в махании сейбером, а заодно помедитировать и разобраться в своих ощущениях.
  
   Я уже почти дошёл до входа в зал, когда в моей голове щёлкнул переключатель, логическая цепочка событий сложилась воедино, и я наконец нашёл причину своего беспокойства.
  
   Асока.
  
   Резко развернувшись, я направился по направлению к каюте моего падавана.
  
  ***
  
  
  
   Свет в каюте был приглушён, двери были закрыты. Асока сидела на полу, в позе для медитации. Внешне она была совершенно спокойна, хотя на душе у неё лежал камень.
  
   Асока была в восторге, что может управлять истребителем, что сможет показать своему Мастеру, что она талантливая, что она не разочарует своего учителя. Забыв обо всём, тогрута азартно вступила в бой, уничтожая одного дроида за другим... и совершенно забыла слова своего учителя. "Асока, бери "Красных", защищай ангары... прикрывай подопечных". Она совершенно забыла... и итог был удручающе печален: почти треть из тех клонов, которых ей доверил учитель, были мертвы.
  
   До этого боя она никем ещё не командовала, лишь исполняла поручения своего учителя, не более. А теперь... Асока с обречённостью ждала, что скоро придёт учитель и будет ругать её...
  
   Только недавно она научилась ощущать... смерть. Вот уже без чего тогрута обошлась бы, так именно без этого. Ощущения были неприятные. Как тогда, на Диадо... Короткие редкие проблески от смерти одиночных разумных и большие вспышки от гибели экипажей целых кораблей.
  
   После разговора с учителем, тогда, когда он сказал, что "ничего изменить нельзя, можно только привыкнуть", она нашла себе оправдание, что все эти смерти... она к ним не причастна. Не она посылает их в бой, не она ими командует. Это помогало - до последнего боя.
  
   Она подвела своего Мастера...
  
   Асока поймала себя на мысли, что ещё недавно она бы просто не стала задумываться над всем этим, однако теперь... Учитель учил её думать и понимать, его долгие лекции-рассказы были познавательны и интересны. Тогрута усердно училась и... менялась. Она тряхнула головой, отгоняя странные мысли.
  
   Внезапно в дверь постучали. Сила подсказывала ей, что это был её учитель.
  
   - Учитель? - Асока открыла глаза и посмотрела на дверь каюты.
  
   - Можно войти?
  
   - Конечно, учитель.
  
   Микоре Викт вошёл в её комнату, после чего опустился на пол рядом с ней.
  
   - Асока. Думаю, нам надо поговорить. - человек внимательно смотрел на неё. Она ошущала какую-то странную энергию, исходившую от него. Так как он молчал, Асока осторожно начала:
  
   - Простите, учитель, я ... подвела вас. Из за меня погибло столько... Я не умею командовать... я не гожусь на роль командира... Я думала, что могу... Что не подведу вас... Всё это из за меня. - тогрута повесила голову. Единственное, что ей сейчас хотелось, так это банально разреветься, однако пока она держала себя в руках.
  
   - Ты много о себе думаешь, ученица.
  
   Резкий голос учителя нарушил тишину. Асока вскинула взгляд на человека. Её немного удивил тон её Мастера. Он ещё никогда с ней так не разговаривал.
  
   - Думаешь, все эти люди погибли из-за тебя? Не будь столь наивной!
  
   Асока в шоке слушала своего учителя: тон его был резким и ... злым. Джедай прикрыл глаза, пальцы рук сплетены в замок.
  
   - Идёт война, и они - солдаты. Они созданы для этой войны, и для них гибель в бою не является трагедией - это честь для этих парней. И им плевать на смерть. Из-за тебя, из-за кого-то ещё - без разницы. А мы, мы можем лишь сделать так, что бы их смерть не была напрасной. Мы их командиры. Я, ты... И никто не сделает это за нас. Думаешь, тебе трудно? А каково тогда мне? Мне доверили десятки тысяч жизней, несколько тысяч из них уже мертво, и сколько ещё погибнет, я не знаю! - джедай почти кричал.
  
   Внезапно он застыл, медленно выдохнув, после чего Асока перестала ощущать его - он закрылся в Силе, однако эмоции учителя всё равно достигали её.
  
   - Учитель... - тогрута начала закипать.
  
   Голос джедая был тих и спокоен.
  
   - Подумай, Асока. Хорошенько подумай. У нас там война. Понятно? Или я работаю, пытаюсь делать всё, что могу, или нянчусь с тобой. Или же ты помогаешь мне, или...
  
   - Мастер, но что я могу? Нас не учили воевать! - окончательно вспылила тогрута, заражённая злостью от своего учителя. - И я всего лишь падаван!
  
   - Не важно кто ты, что ты, кем была прежде: если выйдешь отсюда - дерёшься, и дерёшься насмерть.
  
   Учитель резко встал и направился к выходу.
  
   - "Нет невежества - только знание". - процитировал учитель одну из строчек кодекса. - Хотя, я бы сказал иначе. Знание - Сила. Учись, пока не поздно. Хотя бы и на своих ошибках.
  
   Под внимательным взглядом своей ученицы джедай покинул помещение. "Что это с ним было?" Асока сосредоточилась, успокаиваясь и пытаясь понять то, что сказал ей учитель.
  
  ***
  
  
  
   Выйдя из комнаты, я быстрым шагом дошёл до своей каюты. Дверь с тихим шелестом закрылась, отрезая меня от внешнего мира. Мой кулак впечатался в стену.
  
   "Дерьмо. Что же это такое. Откуда эта злость... Мне едва удалось успокоиться!"
  
   Рухнув на пол, я начал повторять одну из джедайских установок, одновременно пытаясь вытолкнуть эмоции прочь...
  
   Довольно долго я размышлял над этим происшествием, и причинами этой вспышки. И пришёл к неутешительным выводам.
  
   Я... заигрался. Первые дни после моего переноса были как в тумане, всё происходящее я воспринимал с недоверием, с этаким налётом восторга. Ну как же: Далёкая-Далёкая, джедаи, ситхи, Сила... Сейчас же эйфория схлынула, мысли устаканились, и я понял, что всё, что происходит вокруг меня, является реальностью со всеми её "прелестями". Если поначалу мой мозг воспринимал всё как некую игру, то теперь пришло отрезвление. Я оказался по уши во всей этой истории.
  
   "Ага, как же! Попаданец хренов - всё лучше всех знаю, всё лучше всех умею. Хорошо сидеть в уютном кресле перед монитором и рассуждать о вещах, которых ты даже не знаешь, а подчас их вообще не существует. Как можно судить о том, чего не понимаешь?"
  
   К тому же, я джедай... нет, не так. Из меня джедай как из ... ранкора балерина. Я - одарённый, и это накладывает определённые сложности.
  
   Только теперь я понял суть разных кодексов, что джедаев, что ситхов. Джедаи отказались от чувств не потому, что они ведут на Тёмную сторону Силы. Не это было причиной. Одарённые воспринимают эмоции не как другие, намного сильнее обычных смертных, и для нас не существует полутонов: если спокойствие - то безбрежное, как океан; если гнев, то беспощадный, как извержение вулкана. Месть так месть, любовь так любовь.
  
   "Нет эмоций - только покой". Я наконец осознал, что в основе этого правила лежит не отрицание эмоций, как таковых и не задача, избавиться от них, подчинив свою жизнь суровой рациональности безчувственного существа. Вовсе нет. Правило предполагает лишь разумный контроль эмоций, с тем чтобы они не играли решающую роль, когда джедаю необходимо принять важное и правильное решение. Если джедай не контролирует свои эмоции - они могут сами начать контролировать джедая. Что безусловно недопустимо. В такой ситуации эмоции могут помешать объективно оценить ситуацию, увидеть истинную цель и могут привести к ошибке. Не надо забывать, что бесконтрольность и буйство эмоций лежит в основе пути Темной стороны Силы, и поддаваясь эмоциям джедай становится уязвимым для Тьмы.
  
   И если джедаи осознают контроль, то ситхи - не те подделки вроде Вентресс и Дуку, а нечто большее - понимают это куда как лучше. Только тотальный контроль помогает им, пользуясь Тёмной стороной, не скатиться во Тьму окончательно, не потерять последние капли рассудка. Джедай, падая, становится ситхом. Ситх, падая, становится чудовищем (хотя джедай может и пролететь, минуя стадию ситха). За примерами ходить не надо - тот же Палпатин в схватке с Винду потерял контроль, и в итоге превратился в сумасшедшего тирана. Скайуокер, и так наполовину находившийся на Тёмной стороне, ещё меньше себя контролировал: в итоге имеем Дарта Вейдера, убившего свою любовь и чуть не убившего своих детей.
  
   Да. "Нет эмоций - только покой". Это самое главное правило. Не зря оно стоит самым первым, хотя когда-то было всего лишь вторым. Но я прекрасно понимаю, почему всё изменилось. Страх открывает доступ к Темной стороне Силы. Страх рождает гнев. Гнев рождает ненависть. Ненависть - залог страданий. Все это - путь темной стороны Силы. Путь, который всегда ведет лишь к разрушению. Такова Темная сторона, которой всегда нужно опасаться, поскольку она может запутать джедая, ввести в заблуждение, и в итоге - уничтожить. И это относится не только к джедаям. Заменить слово "джедай" на "ситх" - разницы никакой - слова-то те же.
  
   Вот такие пироги. А я, со свойственной любому здравомыслящему человеку (успевшему застать многочисленные секты различного толка, а так же сполна хлебнуть заздравно-приторных речей всевозможных политиков), со скепсисом относился к этим словам, да и вообще к любым учениям. Хотя для меня они имеют огромное значение. Ведь я - джедай. Точнее, моё сознание заменило собой сознание джедая, оставив от него только лишь память. Я никогда не видел войну своими глазами, я никогда никого не убивал. Не то что бы про меня можно сказать - мухи не обидит (мух я поубивал немеряное число), однако я не уверен, что смогу. Да и до сих пор мы сражались только с дроидами: возможно, это меня и спасло. Ощущать смерть твоих людей - это печально. А вот смерть врагов... тут можно скатиться и до радости с предвкушением, чего лично мне как-то не хочется. Не потяну я быть ситхом, ещё долгие десятилетия не потяну, во всяком случае, а то и вовсе никогда. Да и татухи на роже мне, боюсь, не пойдут. Тьфу.
  
   В памяти всплыли строки кодекса древних дже'дайи: "В равновесии с хаосом и гармонией, бессмертный в Силе." Да, равновесие мне бы не помешало, а то полёт мой будет ярок, но краток. Сколько там джедаев скатились во Тьму во время войны? Несколько десятков, не меньше и это только те, о ком я знаю.
  
   Да. Знания. Краеугольный камень, етить его. Если их использовать, пытаясь изменить ход тех или иных действий, последующие события, без сомнения, так же изменятся. Так что знания мои станут бесполезны. Но не менять ничего я не могу, так как мои действия, волей-неволей, уже меняют всё.
  
   Тут нужно очень хорошо подумать, стоит ли менять что-то, и если менять, то как. Да и вообще, получится ли у меня это? В каких-то мелких вопросах - без сомнения да, а вот насчёт высших сфер - чего-то я не уверен. Там такие зубры крутятся... Хотя первый пункт моего плана и выполнен, что делать дальше я представляю очень смутно. Впрочем, кто не рискует, тот не пьёт кореллианское. Что-то очень не хочется умирать, да и других стоило бы вытащить. Ту же Асоку...
  
   "Блин, как всё сложно"...
  
   "Надо будет перед Асокой извиниться. Кажется, я её обидел"...
  
  ***
  
  
  
   После долгих раздумий Асока направила свои стопы в тренировочный зал. Она отрабатывала очередной удар, когда раздался голос учителя:
  
   - Попробуй сохранить первоначальный угол, используя запястье.
  
   Асока молча продолжала движения, пробуя сделать так, как сказал джедай. Наконец у неё получилось выполнить нужную комбинацию.
  
   - Спасибо, учитель.
  
   - Асока, я хотел бы извиниться перед тобой. - тогрута ощутила поток вины и раскаяния, исходящие от учителя.
  
   - Эм, учитель... вам не за что извиняться.
  
   - Асока, я был не прав, и повёл себя недостойным образом...
  
   - Учитель, - тогрута подошла к учителю и улыбнулась. - Я чувствую, что вам тяжело. Если мне самой плохо, то каково тогда вам...
  
   - То есть я был прав?
  
   - Не совсем, учитель.
  
   - Опять ты споришь?
  
   - Нет, я не спорю, я... высказываю свою позицию, вот! - Асока вздёрнула подбородок.
  
   На что Викт развёл руками.
  
   - Как насчёт спарринга? Два часа у нас ещё есть.
  
   - Было бы неплохо. - она кивнула, Силой подтягивая тренировочный клинок.
  
  ***
  
  
  
   - Выход из гиперпространства завершён!
  
   - Врагов не обнаружено, отмена боевой тревоги!
  
   - Все корабли прибыли в точку назначения!
  
   - Запрос спасательным службам отправлен! - доклады операторов посыпались один за другим.
  
   Кернатаун Ринаун облегчённо вздохнул - все повреждённые корабли успешно достигли Лантиллеса. К ним сразу же рванули корабли спасательных служб - нужно было как можно скорее отправить раненых в медцентр, а сами корабли - на верфи для ремонта.
  
   Ему же надлежит незамедлительно направиться в штаб. Командование должно узнать о провале операции.
  
   На орбите планеты было более чем оживлённо. Несколько десятков новеньких "Одобряющих" неподвижно зависли неподалёку от орбитальной станции слежения, вокруг них находились корабли поменьше. "А вот и обещанное подкрепление. Эх, если бы они прибыли чуть раньше"
  
  ***
  
  
  
   Две фигуры, облачённые в коричневого цвета джедайские робы, стояли около тактического стола. Оби-Ван Кеноби разглядывал карту сектора, тогда как его падаван, Энакин Скайуокер молча вертел головой, обозревая упорядоченную работу штабных офицеров. Ади Галлия, прилетевшая вместе с ними, вела разговор с моффом Тербонном и другими местными офицерами.
  
   Джедаи прибыли вместе с внушительным подкреплением, состоящим из тридцати двух БДК "Одобряющий" и семидесяти других кораблей для скорейшего исправления той критической ситуации, что сложилась в этом секторе, однако задания у них были разные. Ади Галлия вместе со своей группой должна была направиться на Кашиик - на орбите планеты продолжалось сражение между Республикой и флотом Трандошии (на вооружении которого стояли в основном корабли КНС), которую поддерживали корабли Торговой Федерации и Банковского Клана.
  
   Скайуокер же вместе со своим учителем Оби-Ваном Кеноби должны были совершить глубокий рейд в тылы противника, чтобы деблокировать и спасти гарнизон станции слежения на планете Рен-Вар. В первые дни войны в обстановке строжайшей секретности там был развёрнут гарнизон и аппаратура слежения за мирами Сепаратистов, получившая обозначение "база "Браво".
  
   Скайуокер воспринимал происходящее с истинным спокойствием. Уже довольно давно Скайуокер мотался по Галактике вместе со своим учителем, выполняя различные задания Совета, однако это было первое поистине боевое задание. За это время он познакомился со многими разумными, однако не приобрёл большого количества друзей.
  
   Оби-Ван частенько ему говорил, называя его самонадеянным и трудным юношей. Впрочем, Кеноби был один из немногих, к кому Энакин действительно прислушивался. Ещё одним человеком, которого он мог назвать "другом", был Канцлер Шив Палпатин. Он был родом с той же планеты, что и Падме. Когда его отношения с учителем заходили в тупик, Палпатин был единственным, к кому Энакин мог обратиться и получить от него совет. Канцлер частенько заглядывал в Храм Джедаев, наблюдая за его тренировками и хвалил его за усердие и успехи.
  
   Действительно, врождённые способности Энакина были очень велики, что ставило его выше многих его одногодок, не говоря уже о только что принятых в храм юнлингах. Кроме того, из-за древнего пророчества его считали Избранным, что добавляло немалую толику самодовольства юноше.
  
   Хотя Энакин и уважал учителя, но при этом считал, что он намного сильнее его, а мастер не даёт ему полностью раскрыть свой потенциал. Поэтому часто Энакин действовал наперекор всему: словам учителя, нотациям Совета, догмам Ордена и многому другому.
  
   Падме. Внутри Энакина зажёгся тщательно скрываемый им огонёк любви и нежности. Очень давно, ещё когда он был рабом в лавке Уотто, туда пришла странная компания. Высокий статный джедай, гунган и синий астродроид. А ещё - девушка необычайной красоты - Энакин никогда не видел столь прекрасное создание. И уже тогда он влюбился в неё. Он даже сказал ей, что когда он вырастет, то она станет его женой, на что та только рассмеялась.
  
   Однако спустя долгих девять лет состоялась их новая встреча, закончившаяся тем, что они признались друг-другу в любви, а после той резни на арене Петранаки Энакин Скайуокер и Падме Амидала в тайне от всех провели обряд бракосочетания. Она стала принадлежать ему - целиком и полностью. И никто больше не отнимет у него счастье. Он уже потерял мать - в чём винил Совет, так и не соизволивший выкупить его мать из рабства, а постоянные разъезды по разным закоулкам галактики и бесконечные тренировки не оставляли ему ни единой свободной минуты.
  
   Именно тогда он впервые ощутил привкус Тьмы - когда он нашёл свою мать умирающей в одной из палаток тускенского стойбища. Впрочем, Скайуокер не ошутил ничего опасного в том, что произошло - и ещё больше уверился в несостоятельности многочисленных речей наставников, грозящих всеми бедами, если он будет использовать Тёмную сторону Силы. Он не видел в этом ничего плохого, однако тщательно скрывал это от всех. Даже Падме не знала всей правды.
  
   Внезапно офицеры загомонили, прерывая его размышления. На главном экране отобразилось пространство около Лантиллеса. Из гиперпространства вышла эскадра Флота Республики. Большинство из кораблей было в порядке, однако четвёрка "Аккламаторов" и пара корветов, державшихся позади, представляла собой печальное зрелище. Многочисленные пробоины зияли рваными краями, из них фонтаном били струи дыма и кислорода, в некоторых местах полыхали пожары.
  
   - Их неслабо потрепало, учитель, - присвистнул Скайукер.
  
   - Да. Печальное зрелище, - Оби-Ван нахмурился, приложив руку к подбородку. - Похоже, им здорово досталось.
  
   После чего он обратился к одному из офицеров.
  
   - Кто командует этими соединениями?
  
   - Сэр, это две эскадры. Первая - Юго-Западная - под командованием командора Ринауна, в неё входит также и корабль генерала-джедая Микоре Викта. Судя по всему, остальные корабли - из Юго-Восточной эскадры коммандора Дитриха. Исходя из этого, с большой вероятностью сражение за Тогорию было проиграно.
  
   - Неплохо было бы узнать подробности, - задумчиво произнёс Оби-Ван.
  
   - Скоро командующие прибудут для отчёта.
  
  ***
  
  
  
   Как только "Марат" вышел на орбиту, нам пришло сообщение от командора Ринауна о том, что нам надлежит незамедлительно прибыть в штаб для отчёта. "Ну, раз надо, так надо. Заодно узнаем новости, да и задачу нашу следует уточнить".
  
   - Капитан Рагнос!
  
   - Да, генерал?
  
   - Новички смогут справиться с погрузкой оставшихся контейнеров?
  
   - Так точно!
  
   - Отлично. Мы отправляемся в штаб. Асока, ты с нами?
  
   - Да, учитель, разве я могу такое пропустить?
  
   Проследовав в ангар, мы погрузились в один из челноков, который и доставил нас прямиком к штабу. Рядом уже приземлился челнок, на котором прибыл Ринаун со своим заместителем. Вместе мы направились ко входу в здание.
  
  ***
  
  
  
   В главном тактическом зале собралось командование сектора, а так же прибывшие джедаи.
  
   - А вот и они, - сообщил один из офицеров. Скайуокер вместе со всеми повернул голову ко входу. В главный тактический зал вошло несколько разумных. Трое были в флотской форме - двое людей и забрак, остальные же были джедаями. Точнее, джедай и падаван.
  
   Первый был молодым человеком в довольно необычном для джедая облачении - броне синего цвета, которую с трудом скрывал обычный джедайский плащ; его спутницей была довольно молодая тогрута, лет тринадцати-четырнадцати.
  
   Вновь прибывшие подошли к ним, офицеры отдали честь, джедай сдержанно кивнул. Мофф Тербонн, командующий сектора, потребовал отчёт о действиях эскадры. Ринаун с джедаем переглянулись, после чего командор начал доклад:
  
   - Докладываю. Как только мы прибыли на орбиту Тогории, нами была обнаружена эскадра командора Дитриха, ведущая бой с превосходящими силами противника. - заместитель командора Ринауна вставил инфокристал в соответствующий слот интерактивного стола, после чего вывел перед собравшимися план-схему сражения. - Я принял решение атаковать противника и деблокировать оставшиеся корабли, после чего уходить, кроме того, к Сепаратистам прибыло многочисленное подкрепление. Большая часть Юго-Восточной эскадры была уничтожена, остальные корабли сильно повреждены.
  
   - Генерал Викт, вам есть что сказать? - Тербонн посмотрел на Викта.
  
   - Да, - джедай кашлянул в кулак, после чего выдал. - Действия командора были единственно верные - там такая каша была, что шанс того, что мы победим, был ускользающе мал. Кроме того, эскадрой КНС командовал очень толковый флотоводец. Предположительно, это новый тактический дроид - на это указывают некоторые факторы.
  
   Джедай сделал знак капитану-забраку. Тот сменил инфокристалл на новый. Перед разумными появилось изображение нового корабля КНС.
  
   - Этот корабль был флагманским. Судя по всему, корабль имеет в основе некоторые технологии мон-каламари - это можно заметить по компоновке и некоторым деталям. Впрочем, не исключено, что разработки были у них украдены. Так или иначе, мы имеем новый боевой корабль, который на равных может противостоять БДК "Одобряющий".
  
   Офицеры переглянулись - новости были более чем "нехорошие".
  
   Ади Галлия оживилась:
  
   - Есть данные о вооружении?
  
   - Я тут набросал примерные характеристики. В чём-то могу ошибаться - у нас не было времени на изучение, знаете ли, - джедай улыбнулся.
  
   Штабные офицеры начали задавать уточняющие вопросы...
  
   После длительного совещания джедай и его падаван подошли к Кеноби. Скайуокер встал рядом с учителем, бросая заинтересованные взгляды на джедая - ему казалось, что он его где-то уже видел.
  
   - Приветствую вас, рыцарь Оби-Ван Кеноби, - кивнул джедай.
  
   - О, не могу похвастаться тем, что знаком с вами, рыцарь Викт, - произнёс Оби-Ван. - Хотя моё имя вы знаете.
  
   - Кто же не знает Кеноби, - Развёл руками тот. - Как вы уже знаете, моё имя - Микоре Викт, я рыцарь-джедай.
  
   Оби-Ван хмыкнул, после чего начал беседу.
  
   - Если вы не знакомы, позвольте представить - это мой падаван, Энакин Скайуокер.
  
   - Я вас помню, - Скайуокер, всё это время сосредоточенно морщивший лоб, просиял. Он наконец-то вспомнил, где видел этого человека. - Вы кажется, были на Джеонозисе. На арене. Как ваша рана?
  
   - Всё нормально, жить буду, - после чего джедай кивнул на свою спутницу.
  
   - Это - Асока Тано, мой падаван.
  
   - Приветствую вас, рыцарь Кеноби. Скайуокер. - тогрута церемониально поклонилась.
  
   Скайуокер смерил тогруту пристальным, изучающим взглядом. Та ответила ему той же монетой. Краем глаза Энакин заметил, как Кеноби и Викт обменялись понимающими улыбками.
  
   - Расскажите, что произошло? - поинтересовался Оби-Ван.
  
   - Этот "банта" Дитмар какого-то "поодо" поперся впереди всех, в результате чего огрёб от Сепаратистов нехилых подарков. Их эскадра была многочисленнее его. Мы прибыли спустя полчаса, и всё, что мы смогли сделать - спасти остатки кораблей от уничтожения. А к КНС тем временем подошло подкрепление. Боюсь, ничего сделать уже нельзя - планета перешла под контроль сепаратистов.
  
   Скайуокер хмыкнул, оценив речевые обороты джедая.
  
   - Печально это слышать. - Кеноби неодобрительно посмотрел на своего падавана.
  
   - Какие новости из большого мира, что слышно с Корусанта? Что слышно в Совете? - Викт засыпал Оби-Вана вопросами.
  
   - На самом деле, вестей очень много. Были блокированы верфи КНС на планете Фаэрост, хотя захватить их или уничтожить не представляется возможным. Продолжается битва за Атракен - уже три недели как. Мастер Эчуу Шен-Джон в битве при Кранте сразил Сев'ранс Танн - одного из тёмных аколитов, приспешников графа Дуку. Она отличилась дерзкими нападениями в начале войны, ей удалось уничтожить один из энергетических узлов, что на несколько дней лишило десятки планет Центральных Миров электроэнергии, включая Корусант. Однако в поединке с ней мастер Шен-Джон слишком далеко зашёл на Тёмную сторону, и решил покинуть Орден. Хотя число поражений значительно превосходит число побед - Республика потеряла Каларбу, Малавар, Фиркъяр, Кабали и десятки других миров.
  
   - Мда, ситуация складывается... не очень.
  
   - Да, поэтому Совет и направил нас в этот сектор.
  
   - Вы надолго к нам?
  
   - На самом деле, мы спешим - через несколько часов мы отбываем на Рен Вар, - выдал Скайуокер, спеша поддержать беседу.
  
   - Вообще-то, Энакин, это секретная информация. - Кеноби обречённо закрыл глаза.
  
   Тогрута еле заметно улыбнулась.
  
   - О, простите, учитель, - Скайуокер несколько насмешливо посмотрел на своего мастера. - Я как-то упустил это из виду.
  
   Комлинк Оби-Вана коротко пискнул. Тот отвлёкся, чтобы ответить на вызов.
  
   Скайуокер посмотрел на Викта, после чего развёл руками:
  
   - Учитель излишне напирает на секретность.
  
   - Ему виднее, - дипломатично заявил Викт. - Всё тайное когда-нибудь становится явным. Да, Скайуокер?
  
   От этого замечания Энакин слегка дёрнулся, впившись взглядом в лицо рыцаря - однако выражение его лица было серьёзным, лишь в уголках глаз плескался... смех?
  
   - Идём, Энакин, корабли готовы, - Джедай повернулся к Викту. - Рад был познакомиться.
  
   Скайуокер последовал за своим учителем. На выходе он обернулся. Микоре Викт склонился над тактической картой, обсуждая что-то с одним из офицеров. "Какого... хатта? Что он имел в виду?"
  
  ***
  
  
  
   Джасмилль Селанно была одним из многочисленных конструкторов и представителей "Верфей Куата", которых послали во все уголки Галактики для составления отчётов об использовании кораблей и техники, которые "Куат" и подконтрольная ему "Машиностроение Ротаны" выпускали для нужд Великой Армии Республики.
  
   История "Верфей Куата" началась на заре Республики. В начале это было несколько планетарных заводов, затем первая верфь в космосе... сейчас Куат окружало единое кольцо-верфь, на котором трудились миллионы рабочих и инженеров и которое было способно выпускать сотни огромных кораблей в месяц. Десятки дочерних предприятий трудились в разных уголках Галактики. Вершиной деятельности фирмы стал заказ девятилетней давности, на проектирование и выпуск разнообразной номенклатуры кораблей и боевой техники для тайно создаваемой Армии. И куатовцы с блеском справились с заданием - никто и предположить не мог, чем занимаются заводы. А сейчас тысячи кораблей, сотни тысяч боевых шагоходов и другой боевой техники уже находились в войсках, а в правление приходили всё новые и новые заказы.
  
   С одной стороны, это было довольно лестно, но с другой накладывало огромные обязательства - если они где-то напортачат, Сенат забросает компанию жалобами и штрафами, а то и вовсе передаст заказ их конкурентам. Те же Сиенаровцы спят и видят себя главными поставщиками Республики. Ну ещё бы, при таких-то суммах выплат за корабли и технику.
  
   Стоя на выходе из зала, она заметила одного из джедаев, которые были генералами в новой армии. Он как раз покидал совещание. Джасмилль мысленно потёрла руки. Оценки от офицеров - это хорошо, но вот получить отзывы от джедаев - это было бы очень неплохо; кроме того, начальство должно оценить рвение подчинённой, что могло вылиться в неплохие дивиденды, а то и в премию и повышение по карьерной лестнице.
  
   - Генерал Викт, можно вас на минутку?
  
   Тот обернулся, и в его глазах женщина уловила искорку восторга, чему удивилась и в то же время обрадовалась. В свои тридцать пять она не была красавицей, но назвать её привлекательной было можно. Каких трудов ей это стоило...
  
   Джедай что-то сказал своей спутнице - как поняла Селанно, это была его ученица. Та кивнула и направилась куда-то по коридору. Меж тем женщина направилась к остановившемуся джедаю.
  
   - Меня зовут Джасмилль Селанно, я представитель верфей Куата. Мне необходимо услышать ваше мнение о нашей боевой технике. Наша компания выпускает самые надёжные образцы техники, включая боевую, поэтому нам необходимо знать результаты так сказать, полевых испытаний.
  
   - О, у меня найдётся, что вам сказать, - оживился джедай. - Позвольте полюбопытствовать, откуда вы знаете, как меня зовут?
  
   - Я навела справки. - улыбнулась женщина. - Пройдёмте со мной.
  
   Зайдя в один из свободных кабинетов, Джасмиль включила запись и обратилась к джедаю:
  
   - Итак, генерал. Нас интересуют ваши отзывы о нашей боевой технике.
  
   - М-м, вообще-то, у меня накопилось огромное число претензий. Во-первых: недостаточное зенитное прикрытие БДК "Одобряющий", особенно - в задней полусфере. Дюжина, а то и две лёгких спаренных лазерных пушек решили бы этот вопрос. Такая же проблема и с вашим новым проектом.
  
   Джасмилль вздрогнула, инстинктивно оглядываясь.
  
   - Откуда вы...
  
   - Оттуда, - прервал её джедай. - Кроме того, зенитное прикрытие главного ангара так же оставляет желать лучшего. На обоих кораблях. плюс, нижняя полусфера. Она хоть и бронирована, но парочка орудийных турелей и там бы не помешала. Во-вторых, нужно изменить кабину шагохода AT-TE. Это самое уязвимое место машины. Кроме того, следует подумать о варианте с заменой главного орудия ракетными комплексами. Далее. АТ-RT конечно хорош, но я бы порекомендовал заменить его вашим экспериментальным АТ-ХТ. Защищённая кабина и протонные гранатомёты - это очень хорошо.
  
   - Но модель экспериментальная, ещё не всё отработано...
  
   - Не важно. Она более чем удовлетворяет наши запросы. Так, что же ещё. Ага! Совсем забыл - нам вот прямо сейчас нужен бомбардировщик. Кровь из носу.
  
   - Кажется, мануфактуры Куенсаура уже должны были поставить в войска истребитель-бомбардировщик BTL-В/S1...
  
   - Странно. Мы его до сих пор не увидели. Возможно, стоит передать его производство вам? Я бы порекомендовал сделать это - такие машины нам очень нужны.
  
   - Вы уверены?
  
   - Более чем. Я уже поднимал этот вопрос перед Советом Джедаев, однако банта и ныне там. Возможно, ваш доклад сдвинет дело с мёртвой точки.
  
   - Это было... довольно неожиданно, - Джасмилль по новому взглянула на молодого мужчину. - Не ожидала от вас такой развёрнутый ответ.
  
   - Ну, кое-что мы можем. - улыбнулся джедай. - Кроме того, я могу предоставить вам мои отчёты, - с этими словами джедай достал из кармашка на поясе инфокристалл.
  
   - Здесь мои заметки насчёт улучшения боевой техники.
  
   - А...
  
   - Не беспокойтесь, это копия. Я бы с радостью обсудил всё это более подробно, но, к сожалению, не располагаю достаточным количеством времени.
  
   - Я понимаю. Война. Я обязательно передам ваши отчёты своему руководству.
  
  ***
  
  
  
   - Эл, ты видишь то же, что и я?
  
   - Да, Грэг, твои глаза тебя не подводят.
  
   Командир и заместитель полка "Бравые ребята" изумлённо наблюдали за внутренней жизнью корабля. Огромный ангар "Одобряющего" просто поражал. Сотни снующих клонов и дроидов, штабели ящиков и грузов, стройные ряды техники. А под потолком - десятки канонерок и истребителей, подвешенных на специальной рампе.
  
   Кто бы что не говорил в штабах и кулуарах Лантиллеса, но вооружение клонов и их боевая техника наголову превосходили оснащение полка, да и сам полк был гораздо меньше - не четырёх, а трёх - батальонного состава. Мари-Нуар с изумлением заметила сотни дроидов всевозможных серий, включая и боевых В-1.
  
   Их полк разместили в казармах, а они направились на поиски джедая, который куда-то пропал. Впрочем, вскоре они нашли падавана этого самого джедая.
  
   - Коммандер Тано?
  
   - Да, ...?
  
   - Я - Элизабет Мари-Нуар, заместитель командира полка "Бравые ребята", а это, собственно, и есть командир - Грегори Эль Джонсон.
  
   - Приятно познакомиться. - Тано приветственно кивнула головой.
  
   - Есть какие-нибудь известия насчёт нашей дальнейшей задачи? - вклинился Эль Джонсон.
  
   - Без понятия. - махнула рукой тогрута. - Во всяком случае, раньше чем мы прибудем на Доновию, вас вряд ли побеспокоят. Когда появится мой учитель, он даст вам соответствующие инструкции.
  
   - Хм, - Элизабет улыбнулась. - Я слышала, вы участвовали в той мясорубке на орбите Тогории...
  
   - Да, было жарковато...
  
  ***
  
  
  
   Сила... опять эти интенданты. Как они меня достали. Впрочем, на волне прибывших подкреплений мне удалось стрясти с них ещё один полк клонов, шесть единиц DS-150/AT - самоходных артиллерийских платформ, являющихся аналогами сепаратистских J-1. Нашлась и дюжина гиперколец "Силиур-31". Ну, и ещё что-то там по мелочи.
  
   И за всё за это мне пришлось заплатить кучей нервных клеток...
  
   Получив-таки наконец план патрулирования (который доставил посыльный из штаба), мы отбыли на наш корабль, на "Марат", который завершал погрузку оставшихся контейнеров из той партии, что мы не успели загрузить.
  
   Второй лейтенант Цери встретил нас на трапе.
  
   - Генерал Викт, капитан Рагнос! Согласно приказанию, команда осуществляет погрузку, расчётное время завершения - через три часа.
  
   - Отлично. Капитан Рагнос, вы знаете, что делать. Мне нужно немного отдохнуть. Разбудите меня, когда мы будем на подлёте.
  
   - Да, генерал!
  
   Завершив приготовления, мы поднялись на орбиту и совершили гиперпрыжок к Доновии, во время которого я наконец-то основательно вздремнул.
  
  ***
  
  
  
   Прибыв на Доновию, мы обнаружили там... если не тишь да гладь, то уж порядок точно. В темпе, под прикрытием висящих на орбите "Акаги" и "Синано", мы сели на посадочную площадку.
  
   Началась разгрузка корабля, а между тем мы направились на командный пункт.
  
   - Генерал! - коммандер Блэм начал доклад. - За время вашего отсутствия противник дважды совершал нападения на Доновию. Оба раза - одиночными кораблями, фрегатами "Щедрость". В первый раз объектом атаки стали грузовые корабли. Атака была успешно отражена. Противник отступил. Второй раз был атакован завод по производству топлива. В этом бою отличились пилоты с "Артхайнена" - они успешно торпедировали и уничтожили вражеский корабль. Потерь среди личного состава нет.
  
   - Превосходно. Коммандер! Подготовить "Марат" к вылету. Нам поставлена задача - патрулировать один из участков Парлемианского торгового маршрута. Я возьму "Марат", "Исариби" и тот, второй корвет. Кстати, сменить его номер на... "Ташкент". Да. Итак, я беру четвёртый и пятый полки, всех космодесантников и два батальона дроидов. Двадцать четыре LAAT и сорок восемь "V-19". Вам предстоит разместить прибывшее пополнение. И да - выделите полку "Бравые ребята" немного тяжёлого вооружения. И, коммандер, - я прищурил глаз. - Я надеюсь, вы проследите за их тренировками, чтобы они не отлынивали.
  
   - Да, сэр. С большой радостью. - ухмыльнулся клон.
  
  ***
  
  
  
   Патрулирование осуществлялось следующим образом: "Марат" шёл по основному маршруту, обеспечивая поддержку двум корветам типа "Консульский" - "Исариби" и "Ташкент" использовали тактику ножниц, одновременно наводя на крупную добычу "Марат" и истребители "Лавина". Ох и страху мы наводили на мирных торговцев! Ну ещё бы: летит себе грузовая посудина, никого не трогает, экипаж в неге и расслабухе, а тут раз - прямо по курсу выскакивает здоровенная хрень, наводящая на бедных негоциантов кучу стволов, их окружают несколько истребителей, а по связи сурового вида капитан-забрак требует от них судовой журнал и грузовой манифест! Ну надо же было нам показать, что Республика бдит и стоит на страже! Ну, и развлекались заодно - патрулирование штука довольно скучная.
  
   Первые же встреченные нами пираты встретили нас... с распростёртыми объятьями: их лоханка болталась на орбите необитаемой планеты со сломанными гипердвижками. Вообще, когда мы приняли их корабль в трюм, то посмотреть на него собралось довольно много народа. Даже на мой взгляд это было незабываемое зрелище. Асока озвучила общее мнение, что корабль "Раката видел" (всё-таки что-то она запомнила из уроков). Большинство с ней согласилось. Мы так и не смогли определить, к какому классу и типу относится корабль. Даже мой астродроид пропиликал нечто вроде "идите к хатту с этим металлоломом".
  
   Капитан этой посудины, которая везла груз краденой (несколько раз!) сельхозтехники, сообщил, что корабль достался ему по наследству, и он не сильно интересовался его прошлым. Вообще, именно эти пираты, которые скорее контрабандисты, да и то с натяжкой, были вполне нормальными ребятами - сами не воровали, а только перевозили краденое. Впрочем, закон однозначно гласил - задержать и доставить властям.
  
   А вот следующий подозрительный корабль пришлось натуральным образом штурмовать, предварительно отстрелив ему движки - уж больно прыткий кораблик оказался. Они даже пытались отстреливаться, однако Асока, обеспечивавшая авиаприкрытие, меткими выстрелами быстро вывела из строя все огневые точки противника, после чего мы, подойдя на небольшое расстояние (корабль был слишком большим, чтобы влезть в основной ангар "Одобряющего" - тот был размером приблизительно восемьдесят один на пятьдесят девять метров), совершили "абордаж", перепрыгнув на корабль с помощью прыжковых ранцев.
  
   Ну что тут сказать? Тони Старк нервно курит в сторонке.
  
   Громада открытого космоса завораживала... однако на сантименты не было времени. В операции участвовало два взвода клонов-космодесантников, ну и я собственной персоной. Всё остальное было делом техники. Вскрыли шлюзы, вошли, покосили пытавшихся отстреливаться пиратов (уложили с полдесятка шоковыми выстрелами). Остальные предпочли сдаться.
  
   Осмотрев корабль, мы выяснили причину их агрессивного поведения. Почти сотня килограммов наркотиков и две дюжины рабов ( в основном рабынь, конечно), составляли далеко не полный список "запрещённых наименований" на этом корабле. Команда отправилась в карцер, невольников накормили и успокоили. С кораблём решили не возиться - всё равно после штурма он превратился в откровенный хлам, требующий капитального ремонта. Ну, мы его и ... расстреляли. Потренировали канониров, так сказать.
  
   Впрочем, такого рода стычки были довольно редкими - слухи распространялись быстро, и в конце вторых суток пираты попрятались кто куда. Один раз нами был встречен транспортник ТехноСоюза, который мы без разговоров сбили. Это было единственное столкновение с силами КНС за всё патрулирование.
  
  ***
  
  
  
   Краткий сон был прерван неугомонной и неутомимой Асокой.
  
   - Учитель, вас вызывает Совет Джедаев!
  
   - Етить его... сейчас буду.
  
   Шли третьи сутки нашего патрулирования. Набегавшись за два дня, я обосновался на "Марате". Асока тоже была здесь - летать-ловить некого, вот и заскучала.
  
   Наскоро приведя себя в порядок, я направился в командный пункт. Передо мной предстала голограмма членов Совета. Присутствовали Йода, Винду, Шаак Ти, Пло Кун и Ки-Ади Мунди. Когда с взаимными приветствиями было закончено, магистр Винду перешёл к сути дела.
  
   - Рыцарь Викт, для вас есть задание Совета. Вам надлежит отбыть на Лантиллес, где вы встретите делегацию сенаторов во главе с сенатором Амидалой и сенатором Органа. Вы должны обеспечить их охрану - они направляются на планету Рендон, для переговоров с местным правительством. Идут слухи, что Рендон собирается нарушить нейтралитет и выступить на стороне Сепаратистов. Миссия сенаторов состоит в том, чтобы уговорить их правительство если не перейти на нашу сторону, то по крайней мере, сохранить нейтралитет.
  
   "Вот... дерьмо."
  
   - Я понял вас, магистр Винду. Немедленно отправляюсь на Лантиллес.
  
   Голограмма погасла.
  
   - Асока, готовься. Нам предстоит небольшая прогулка.
  
   - Будем сражаться? - оживилась тогрута.
  
   - А это уж как получится, Шпилька. Политика - это такое дело, в котором ни в чём нельзя быть уверенным...
  
  ***
  
  
  
   Перед графом Дуку склонилась его новая ученица, новое приобретение, на которую он возлагал большие надежды.
  
   - Вентресс! У меня есть для тебя новое задание...
  Глава 12
  Решающие силы - судьба и смерть - редко подступают к человеку без предупреждения.(Стефан Цвейг).
  
  
  
  ***
  
  
  
   В одной из многочисленных кают корабля собрались четверо молодых офицеров. Впервые за всё время полёта друзьям удалось найти время для встречи: каждый из них был свободен от несения вахты или других дел.
  
   - Нечасто нам удается увидеться, Сумераги.
  
   - Грейс, нам ещё повезло - могло и по всей Галактике разбросать.
  
   - Это да. А так - служим на одном корабле - почти курорт. - Крис улыбнулся и откинулся на спинку кресла. - Да и служба интересная.
  
   - Ну, и как вам наш начальник? - поинтересовалась зелтронка.
  
   - Капитан-то? - переспросил Лихтендаль.
  
   - Нет, я имею в виду генерала. Сумераги, что скажешь? - Грейс ткнула подругу локтём.
  
   - А что сразу я?
  
   - Ну я же вижу, какие взгляды он на тебя бросает. Колись, подруга!
  
   - Э, Грейс, ты что, ничего не... Это не то... И вообще... - зачастила Ли Норьега.
  
   - О, да вы только посмотрите, она покраснела! - расхохоталась Грейс.
  
   - Я слышал, - Крис поспешил сменить тему разговора, - что несколько часов назад с генералом связался их Совет Джедаев.
  
   - А вот это уже серьёзно. - пробормотал Лихтендаль.
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
   - Я тут поспрашивал - если на связь выходит Совет Джедаев, то это означает, что нам предстоит работа...
  
   - Вот как...
  
   Разговор был прерван сообщением по корабельной системе связи:
  
   - Всем офицерам явиться в тактический зал для брифинга. Повторяю, всем офицерам явиться...
  
   - Ну вот, я же говорил.
  
  ***
  
  
  
   Нет, честно говоря, меня смогли немного удивить. После разговора с Советом Джедаев, с небольшой задержкой прислали несколько файлов. Первый касался моего непосредственного задания, второй - приказы из штаба сектора, ну а третий - сводка боевых действий. Надо же, и месяца не прошло. Хотя, может быть, это до меня они стали доходить только сейчас, а другим приходили и раньше?
  
   Ладно, задания подождут, посмотрим сводку.
  
   Что тут у нас. Бегло просмотрел многостраничный документ. Ага, ничего особо нового я не узнал - КНС пока имеет Республику, как хочет и где хочет, но ситуация потихоньку стабилизируется. Сепаратисты вынуждены посылать огромные силы в другие сектора со своих "законных" территорий, и поэтому "общая температура по больнице" довольно сносная. Закрепив успех во Внешнем Кольце, сепаратисты начали прорываться в центральные миры, а Республика наносит точечные удары, стремясь подорвать производственные мощности КНС.
  
   Мелькнуло имя Кеноби. Они со Скайуокером успешно провели эвакуацию гарнизона с Рен Вара. Против двух "Одобряющих" и десяти пехотных транспортов CR-20 сепаратисты выставили четыре "Барышника". В итоге, потери Республики составили более трёх тысяч клонов. Сепаратисты потеряли некоторое количество наземной боевой техники и тысячи дроидов, но поле боя осталось за ними.
  
   Насколько я помню, сейчас наши бравые джедаи поскакали на Раксус-Прайм, где нехороший Дуку откопал одну из основных деталек "Тёмного собирателя". Вспомнился один разговор на форуме, где мы спорили насчёт этого момента: что это - инициатива Дуку, использовать это оружие против Республики (хотя я лично сомневался, что он мог скрыть это от Дарта Сидиуса), или же это была многоходовая комбинация всё того же Сидиуса, в итоге которой Скайуокер пообщался с духом/голограммой ... как его там звали? Кель-Дораб... Кель-Талас... а, вспомнил, Кель-Дром. Вроде как после долгой беседы с этим древним джедаем наш Избранный, и без того самоуверенный, набрался этой самой гордости через край. Впрочем, меня оба варианта устраивают - испытывать на себе действие "Собирателя" я что-то не хочу.
  
   Бегло просмотрел отчёты о действиях некоторых джедаев. Нет, особой подробностью они не отличались - так, несколько строк, но и они служили показателем: очень немногие джедаи действовали эффективно - сказывалась неудовлетворительная подготовка. Впрочем, таланты тоже присутствовали. Правда, статистика потерь была несколько удручающей. На Джеонозисе мы потеряли сто восемьдесят семь джедаев, и за месяц боёв - шестьдесят три. Кроме этого, почти семьсот разумных покинули Орден. Весёленькие цифры.
  
   Ади Галлия со своей эскадрой, прибывшая на помощь коммандору Тиримаки, в результате двухдневного сражения на орбите Кашиика выкинули трандошан и сепаратистов с орбиты. Наземные войска вместе с вуки добивали остатки оккупационных сил. Однако сражение на орбите самой Трандошии вылилось в большие потери для обеих сторон, и в итоге бой свёлся к ничьей. Хотя Сепаратисты могли уверенно заявить, что выиграли - орбиту-то они продолжали контролировать, а вот Республиканскому флоту пришлось отойти. Слишком большой численный перевес.
  
   О, нашему сектору ещё подкрепления привалили. Это радует, однако, на этот раз намного скромнее - десять "Одобряющих" и два десятка кораблей поменьше - в основном новенькие "Пельты" различных модификаций. Кроме того, к нам направили мастера* Луминару Ундули со своим падаваном - Баррис Оффи, а так же и магистра Пло-Куна. Что-то мне не нравится вся эта движуха вокруг нашего сектора, ой не нравится...
  
   Ладно, что там у нас дальше по списку?
  
   Штаб тоже порадовал - наш участок торгового пути передавали эскадре Ринауна - тот получил таки пополнение до списочного состава (ну почти), и теперь под его командованием было одиннадцать "Одобряющих" и двенадцать корветов. Другие эскадры так же пополнили свои ряды новыми кораблями. Нам же предписывалось вернуться и усилить оборону Доновии. Надеюсь, я успею вернуться из предстоящей поездки до того, как сепаратисты нападут на мою планету.
  
   Ага, размечтался. "Моя" планета. Хотя... некую ответственность я за неё ощущаю, да и - моё, не отдам, я столько сил в неё вложил, в базу на поверхности, и вообще!
  
   Так, надо продумать план предстоящей операции. Сила подсказывает, что что-то тут не чисто, и предстоят нам приключения на пятую точку. А значит, необходимо основательно подготовиться. Заманчиво воспользоваться "Маратом" - но меня не поймут. Ни сенаторы, ни рендонцы - прилететь на мирные переговоры на боевом корабле - это даже для меня малость чересчур, хотя мне было бы спокойнее. Вот чуток позднее, это да, но вот на данный момент это - перебор.
  
   Но и на безоружном корыте я не полечу - ну его нафиг.
  
   Постепенно в голове начал вырисовываться план. Итак, берём корвет "Консульский". В Галактике привыкли, что такие корабли использовались в основном для дипломатических миссий, и даже то, что корабль заимел вооружение, не должно их насторожить. Да и каюты, от которых сенаторы не станут воротить нос, на нём присутствуют. Опять же, кораблик довольно скоростной, как в полёте, так и в гипере.
  
   Так как я полностью доверяю моей чуйке, поэтому возьму-ка с собой две группы клонов-коммандос - восемь бойцов. Кроме того, ещё десять космодесантников обеспечат тяжёлую огневую поддержку. Больше тупо не влезет. А вот в трюм... в трюм, я, пожалуй, запихну батальон дроидов В-1 - четыреста пятьдесят единиц. Им комфорт не нужен, а если что, то они вполне смогут устроить зерг-раш, дав нам время на то, чтобы сделать ноги. Ну, и мы с Асокой - последний довод, так сказать.
  
   Хм, что же ещё... кажется, стоит взять парочку стажёров. Пусть это будут, м-м, этот уникум от связи Мирро и очаровашка O'Коннор. Что-то подсказывает, что они могут пригодиться.
  
   Ладно, пойду, озадачу подчинённых.
  
  ***
  
  
  
   Стоящий у окна Абано Холлингер вглядывался в предрассветную мглу. Уже скоро первые лучи солнца достигнут башни Правительства - так на Рендоне именовали дворец, в котором вершилась политика. Холлингер был президентом правительства, которое на деле состояло не из демократически выбранных представителей, а из членов советов директоров самых могущественных корпораций планеты. Впрочем, народ, не обременённый чрезмерными налогами, а наоборот, получающий неплохие барыши от торговли и предпринимательства, был вполне доволен таким порядком вещей. За исключением небольшой кучки бедняков-оборванцев, но кто их будет слушать?
  
   Рендон - торговый узел и финансовый центр, который привлекает предпринимателей с южного квадранта Разреза: лантиллианцев, хаттских слуг, вуки, ланников, ботанов и биммов - всех их нередко можно встретить как на людных базарах планеты, так и в элегантных корпоративных башнях. Рендони, люди-аборигены, получили репутацию хитрых торговцев и талантливых политиков - именно эти навыки помогают им выживать в беспокойном регионе.
  
   Конечно, Рендон не мог похвастаться такой долгой историей, как Лантиллес, но то, что планета располагалась на трассе, уходящей вглубь территории Хаттов, и контролировала большое число транспортных потоков, давало ей право гордиться собой.
  
   Вот и сейчас, после начала войны к ним прибыл представитель сепаратистов, посуливший неплохие условия. Сенат Республики, обеспокоенный этим, направил к ним свою делегацию. Теперь перед ними стоял нелёгкий выбор.
  
   Вчера, на совещании глав политических ведомств, разгорелась отчаянная дискуссия, на которой присутствовал представитель КНС, присланный графом Дуку.
  
   - Республика далеко. Республика слаба. Республика прогнила! Она не сможет защитить нас. А вхождение в состав КНС позволит нам взять под контроль маршрут поставок продовольствия в пространство Хаттов, что принесёт нам очень большие прибыли.
  
   - Да, КНС обещает разместить на наших предприятиях заказы на боевую технику и корабли...
  
   - Итак, господа, решено. Но что нам делать с сенаторами?
  
   - Вариант с захватом будет уместен. Так мы сможем надавить на Республику и получить солидный выкуп. А кое-кто заплатит неплохую сумму за голову этой выскочки Амидалы.
  
   - Думаете, двух батальонов стражи хватит?
  
   - Более чем.
  
   - Но... что делать с джедаем?
  
   - Граф Дуку обещал прислать того, кто разберётся с ним. Он должен прибыть на Рендон уже сегодня. А мы тем временем захватим сенаторов.
  
  ***
  
  
  
   Дочь Руви и Джобал Наберри, Падме Амидала, сидела в одном из кресел Коррелианского Звёздного Челнока, который вез её и группу сенаторов на Лантиллес, откуда они должны были отправиться на важные переговоры на планету Рендон. Амидала была главой этой делегации.
  
   Падме вошла в политику стремительно и быстро, она стала заниматься этим уже в одиннадцать лет - в это время она впервые встретила Силью Шессон, своего наставника. Начав служить при дворе Набу, в соответствии с традицией, принцесса Падме стала носить так называемое "государственное имя" - Амидала. Но во время опасностей снова становилась Падме Наберри.
  
   Кризис десятилетней давности, когда Торговая Федерация осуществила блокаду планеты, заставил говорить о ней всю Галактику. Однако, её время как правителя планеты прошло. Амидала планировала удалиться, чтобы завести свою семью, какую уже имела ее сестра Сола, однако ее преемница, королева Джамилия, попросила Падме принять должность Сенатора, и та согласилась - Амидала любила политику. Она была назначена представителем Набу в Галактическом Сенате, став Галактическим Сенатором.
  
   Из-за огромной поддержки на Набу, Амидале предоставляли все привилегии, обычно полагающиеся только избранному монарху, включая отличительное металлическое покрытие из хрома на всех ее звездных крейсерах.
  
   Хотя она предпочитала оставаться на Набу, находясь в столице, Падме жила в маленькой квартире в пентхаусе Сенатского Комплекса. Хотя интерьер был скромен в размере и обстановке по сравнению с другими сенаторскими апартаментами, большая веранда квартиры могла похвастаться частной посадочной площадкой и большим числом роскошных экспонатов Набу.
  
   Сенатора Амидалу тревожили проблемы, связанные с Конфедерацией Независимых Систем. Дуку, граф Серенно, и его сторонники, проводя политику раскола, открыто обвиняли власти Республики в коррупции, и Падме, с пониманием относясь к их доводам, в то же время не желала жертвовать системой правления, которая выдержала проверку временем в течение тысяч поколений.
  
   Во время своей политической деятельности на посту Сенатора Амидала познакомилась со многими разумными, которые поддерживали её взгляды. Самыми преданными её сторонниками были сенаторы Бейл Органа и Мон Мотма. Вместе они продвигали предложения и законы, которые способствовали бы укреплению демократии и справедливости.
  
   Вскоре она стала одним из лидеров фракции, противоборствующей созданию армии, чтобы подавить растущее движение Сепаратистов. Она верила, что насилие взамен породит только насилие. Падме Амидала была также назначена Верховным Канцлером в Комитет Лоялистов, немногочисленную группу Сенаторов, которые должны были действовать как советники Канцлера во время Кризиса Сепаратистов. Она также была в команде дипломатов Республики, которые попытались договориться о мире с Сепаратистами.
  
   С началом войны её слова о дипломатии и сдержанности были заглушены громом выстрелов, однако она не оставляла надежды на мирное решение конфликта. Вот и сейчас она летела на переговоры, которые могли бы сохранить тысячи жизней и способствовать снижению накала военных действий. Конечно, Амидала предпочла бы, чтобы в этой поездке её сопровождал Энакин Скайуокер. Тогда, возможно, им бы удалось урвать пару минут, чтобы побыть наедине...
  
   Энакин...
  
   Он давно говорил ей о своей симпатии к ней, однако она считала его чувства лишь дружескими. Всё изменил Джеонозис. Там, на арене, перед началом их "казни" молодой джедай признался ей в своих чувствах, и она не смогла ответить ему отказом. Она мечтала о крупице счастья и любви, однако политика отнимала у неё всё. Но теперь...
  
   После сражения на Джеонозисе, Энакин сопровождал Падме Амидалу на Набу. В Варикино, на том же самом месте, где родилась их любовь, эти двое были обвенчаны в церемонии, засвидетельствованной одним из служителей Братства Знаний. С этого момента её новое имя, которое она скрывала от всех, было Падме Амидала Наберри Скайуокер.
  
   Амидала тряхнула головой. Пора сосредоточиться на деле...
  
   Подошедший к ней Органа сообщил:
  
   - Мы только что вышли из гиперпространства. Наше сопровождение уже ожидает нас. К сожалению, нам придётся сменить корабль - джедай, отвечающий за нашу безопасность, настойчиво потребовал использовать более защищённое судно, так как маршрут полёта проходит через зону боевых действий.
  
   - Оставим вопросы безопасности тем, кто ответственен за это. - Амидала вежливо кивнула.
  
   Через десять минут корабль совершил посадку в одном из космопортов планеты. Амидала направилась к выходу. Остальные сенаторы последовали за ней.
  
   На поверхности было раннее утро. Восходящее солнце отбрасывало длинные тени. Напротив их корабля замер корвет "Консульский". Посадочная аппарель была откинута; около неё стояло две фигуры в джедайских плащах.
  
   "Должно быть, это и есть наш сопровождающий".
  
   Амидала решительно направилась вперёд.
  
   Джедай, оказавшийся довольно молодым человеком, приветственно кивнул:
  
   - Сенатор Амидала, я - рыцарь-джедай Микоре Викт. Совет Джедаев поручил мне сопровождать вас в вашей поездке. На время полёта за вашу безопасность отвечаю я. Это, - джедай кивнул на своего спутника, - Асока Тано, мой падаван.
  
   - Приятно, познакомиться, рыцарь Викт. Это сенатор Бейл Органа, сенатор ВуФэй Чапа-Пау, делегат Лоурен Гал Фабле, сенатор Мора вол Дергар, сенатор Жорус Кал-Делмонт, сенатор Варан Квадрикс Лавидеан и сенатор Райо Чучи. - Амидала представила своих спутников. - Когда мы сможем отправиться в путь?
  
   - Как только вы подниметесь на борт - "Исариби" готов к вылету. Полёт займёт четыре часа.
  
   - Отлично. Наша миссия не терпит промедления и отлагательств. - Амидала удовлетворённо кивнула и направилась по аппарели внутрь корвета. Сопровождающие её сенаторы потянулись вслед за ней. Часть из них была навязана Сенатом в качестве "наблюдателей", что Амидала приняла со сдержанным неудовольствием. Впрочем, ничто не мешает ей перетянуть их на свою сторону.
  
  ***
  
  
  
   Не успели мы прилететь на Лантиллес, и совершить посадку в космопорте, как прибыла эта самая делегация сенаторов, так что времени ни на что другое у нас просто не было. И вот, здоровенный Кореллианский Звёздный Челнок опустился напротив нашего корабля. Мы с Асокой стояли у трапа, ожидая, когда сенаторы соизволят прибыть.
  
   Впрочем, они не заставили себя долго ждать.
  
   Мда. Политики. Амидалу я уже видел на Джеонозисе, хотя и не разговаривал с ней. Других я видел (прежний я, в памяти мелькнули воспоминания о многочисленных записях заседаний сената, на примере которых мой учитель и наставник, Нхон Арто, показывал мне различные политические казусы и особенности) только на экране телевизоров, а некоторых вообще первый раз. Конечно, никто не спорит, Амидала довольно красива, недаром Скайуокер в неё втюрился, но вот то, что она отъявленная идеалистка-демократка, в моих глазах не делает её краше. Фанатичка, одним словом.
  
   Подошедшая Амидала стала разводить "политесы", начав представлять своих спутников. Высокий, статный и надменный Органа вызывал у меня чувство... брезгливости? Да, именно так. Все эти притворные улыбки и тёплые слова - от них разило фальшью. Остальные сенаторы были не лучше. Память услужливо определила их расы: косианка, человек, сиворианин, чагрианин и френки.
  
   Делегацию сопровождали две служанки Амидалы, личный секретарь Органы и шесть протокольных дроидов, среди которых мелькнул золотистый Си-три-пи-о.
  
   Последней шла... она. Девушка невысокого роста, облачённая в вычурный, и в то же время простой наряд, в котором доминировали все оттенки синего и золотого, с синей кожей и волосами нежно-фиолетового цвета. Наши взгляды встретились, и я буквально утонул в этих золотых глазах...
  
   Это был лишь краткий миг, который растянулся надолго.
  
   Это было... не могу подобрать слов. Нет, мне и раньше нравились некоторые девушки, однако такого со мной не было никогда. Я... хотел её, и даже не в плане близости, но как нечто большее. Она была такая... хрупкая, что хотелось спрятать её, защитить от всего мира... С трудом мне удалось сдержать свои эмоции под контролем.
  
   Собственно, каких-то серьёзных отношений в моей жизни и не было. Особо привлекательным или богатым я не был, да и характер был тот ещё. А в ДДГ я вообще джедай, для которых отношения - табу. Но теперь, кажется, я попал. Возможно ли, что свою судьбу мне предназначено встретить именно здесь?
  
   До этого момента я вообще о личной жизни особо-то и не задумывался: не до того было. Но сейчас - всё изменилось.
  
   "Я что, влюбился?... Похоже на то. Но, есть ли у меня шанс? Да и как всё это объяснить, к тому же Кодекс... впрочем, что мне мешает? Вроде ничего. Но вот как она отнесётся к этому - мы и не знакомы толком-то. Блин, как всё сложно".
  
   Тряхнув головой, отгоняя тревожные мысли, я направился в рубку, для того чтобы известить экипаж о том, что мы можем начать полёт.
  
  ***
  
  
  
   Сенатор Райо Чучи вышла из челнока и вдохнула свежий воздух планеты. Хотя на лице застыла дежурная улыбка, мысли молодой девушки были довольно невесёлые.
  
   Она была с Панторы - луны, которая обращалась вокруг ледяной планеты Орто-Плутония в одноимённой системе. Располагаясь на юге Галактики, во Внешнем кольце, неподалёку от Диких территорий, луна была далеко не гостеприимным местом. Однако далёкие предки панторанцев, бежав от войны, поселились здесь, и постепенно приспособились к условиям планеты.
  
   Пантора являлась сравнительно небольшой луной, поверхность которой в основном была покрыта болотистыми районами, а в некоторых местах, также и высокой травой. На планете находились города, здания которых имели необычную архитектуру, напоминая высокие башни с куполами и острыми шпилями.
  
   Райо Чучи любила свою родину, и всегда стремилась участвовать в политической жизни планеты, дабы принести своему народу счастье и благополучие. Её родители, которые так же были политиками, горячо поддержали решение дочери, всячески способствуя её начинаниям. В шестнадцать лет Райо Чучи стала членом Ассамблеи, государственного органа Панторы. Она стала инициатором нескольких законопроектов, получивших большую поддержку в обществе. Форма правления на Панторе куда ближе к парламентской республике, однако при всём этом она выглядит весьма специфической и копировала структуру власти в Галактической Республике.
  
   Верховный правитель Панторы избирается демократическим путём и является Председателем Панторанской Ассамблеи, которая, однако, может лишить его полномочий в любой момент. Мечтой Чучи была возможность стать председателем, однако три года назад члены Ассамблеи решили назначить девушку сенатором от Панторы, оказав ей честь представлять сектор Суджимис в Галактическом Сенате.
  
   Довольно давно Пантора представляла сектор Суджимис в Сенате Республики. Жителям ледяной планеты Алзок Три было плевать на политику, Марух Минор, огненный мир, был прибежищем каких-то отщепенцев, а далёкий Куразак являлся гнездом пиратов.
  
   Так Райо Чучи, которой исполнилось семнадцать лет, три года назад стала сенатором. Её мечта осуществилась, хотя бы и таким способом. Однако, реальность оказалась неприветливой. Никто не спешил оказать Панторе помощь, отделываясь лишь дежурными, ничего не значащими заверениями. Молодой девушке приходилось прилагать огромные усилия, лавируя между политическими группировками, которым были интересны не Пантора, а лишь её голос в Сенате. Для галактики Пантора была далёкой, заштатной планетой. Хотя Чучи была уверена, что её народ достоин большего.
  
   С раннего детства её кумиром была Падме Амидала. Райо восхищалась волей этой набуанки, которая провела свою планету через кризис, и в одночасье завоевавшей почёт и уважение в Сенате. Вчерашняя правительница одной из многочисленных планет взлетела в самую высь политической жизни, уверенно закрепившись там. Хотя теперь, после всего, что случилось, Чучи перестала понимать Амидалу, панторанка даже в чём-то разочаровалась.
  
   Казалось, набуанка добилась всего - стала влиятельным сенатором, сам Канцлер был её союзником. Всё это могло сделать как её, так и Набу очень влиятельным политическим центром галактики, Амидала могла с лёгкостью продавить нужные ей законы, которые могли бы способствовать укреплению демократии - но та неожиданно вступила с Канцлером в конфронтацию, а позже и вовсе перешла в стан оппозиции.
  
   Сама же Чучи с горечью понимала, что подобная известность ей не светит. Пантора не обладала таким политическим весом, не обладала силой. Вся её "армия" состояла из одного полка стражей, которые исполняли роль и полиции, и почётного караула, и армии; на их вооружении было несколько десятков спидеров с установленными на них лёгкими бластерными пушками, и тридцать истребителей "Кинжал", из которых несколько было учебными. Средств на содержание этих сил едва хватало - бюджет планеты был более чем скромный. Пантора находилась вдалеке от торговых путей, не обладала залежами полезных минералов, торговцы и туристы не спешили посещать планету с не самым привлекательным климатом. Несмотря на это, Пантору хотя бы уважали, в отличие от других заштатных планет. И дело было вовсе не в силе или политике.
  
   Бло'ку**. Издревле панторанцы возделывали эту культуру, которую когда-то вывели с помощью джедаев-аграриев. Поистине, бло'ку были венцом их творения. Устойчивые к заморозкам, цветущие даже тогда, когда вокруг лежал снег - эти небольшие деревья были достоянием Панторы. Красно-розовые, сочные плоды бло'ку были достоянием Панторы, обеспечивая большую часть населения едой. Эти невысокие неприхотливые деревья росли почти по всему экватору планеты, забираясь далеко к полюсам. Огромные плантации, на которых работали миллионы панторанцев.
  
   Часть урожая, который собирали два раза в год, Пантора даже экспортировала, являясь монополистом - бло'ку нигде больше не прижились, кроме Панторы. Прежние правители очень постарались, продвигая эти фрукты на рынок, и уже три сотни лет бло'ку прочно обосновались в сегменте "элитных" фруктов, которые можно было увидеть на столах многих влиятельных политиков и других разумных, обличённых властью.
  
   На краткий миг улыбка девушки стала более тёплой - воспоминания о родине всегда согревали её сердце. Однако действительность оставляла мало поводов для радости. Всё труднее и труднее было отстаивать позицию Панторы. Неимоверными усилиями Чучи смогла внести своё имя в список сенаторов, которые должны были сопровождать сенатора Амидалу в её дипломатической миссии на далёкой планете Рендон. Возможно, так ей удастся обратить на себя внимание.
  
   Корабль, который должен был доставить их на Рендон, уже ожидал их. У открытого трапа ждал джедай, назначенный сопровождать их.
  
   Да. Джедаи. В своё время Чучи очень интересовалась Орденом. Сенатор Амидала в своё время смогла обратить их взор на свою планету, а позднее и привлечь на свою сторону, используя как политический инструмент. Она имела довольно большое влияние на Орден. А как иначе, ведь по первому же требованию сенатора Амидалы им предоставили корабль и одного из джедаев в качестве охраны!
  
   Несмотря на все кривотолки, Орден Джедаев был довольно внушительной и влиятельной организацией. И Чучи надеялась, что однажды сможет заинтересовать их. Предстоящая поездка представлялась ей неплохим шансом. "Возможно, это позволит мне обратить внимание на Пантору и её проблемы".
  
   Проследовав вместе со всеми на борт корабля, Чучи поймала на себе взгляд джедая. Он был... странным. Сам джедай оказался молодым человеком, облачённым в подобие брони сине-стального цвета. Рядом с ним стояла молодая тогрута. "Должно быть, это его ученица".
  
   Пройдя внутрь корабля, сенаторы заняли свои места в носовом отсеке корабля, который представлял собой довольно приличный зал с большим столом, превосходно подходящий для совещаний...
  
   Сенатор Амидала вместе с Бейлом Органой обсуждали основные аспекты предстоящих переговоров, Чучи же вместе с остальными сенаторами внимательно их слушали...
  
   Через некоторое время к ним присоединился джедай, сообщивший, что корабль вошёл в гиперпространство, после чего спокойно сел на один из угловых диванов, где погрузился в чтение файла при помощи датапада.
  
   Чучи нерешительно пересела на место рядом с джедаем. Тот поднял голову.
  
   - Райо Чучи, я полагаю? С Панторы?
  
   - Да. Вы знаете о моей родине? - девушка очень удивилась.
  
   - Слышал краем уха. Как там дела? - вежливо поинтересовался джедай.
  
   - Сейчас не лучшие времена, - издалека начала панторанка. - Война отвлекла Республику от Дальних Рубежей, различные криминальные группировки подняли голову. Пантора мирная планета, и без помощи Республики нам не обойтись. Кроме того, существует вероятность вторжения сепаратистов. Я уже несколько раз просила Сенат оказать нам помощь, однако каждый раз мне заявляли, что свободных сил и ресурсов недостаточно.
  
   Чучи сжала кулаки, вспоминая то унижение, с которым она просила хотя бы какой-нибудь помощи...
  
   - Возможно, нам мог бы помочь Совет Джедаев, однако они не смогли меня принять...
  
   - Думаю, я смогу помочь вам, - джедай окинул её взглядом.
  
   - Вы обратитесь в Совет? - предположила Чучи.
  
   - Я вполне способен решить вашу проблему и без помощи Ордена.
  
   Тут в помещение вернулась Амидала, которая куда-то выходила. Она прервала их разговор.
  
   - Рыцарь Викт, - обратилась к тому Амидала. - Я заметила на корабле клонов с оружием. Разумно ли привлекать их для нашей мирной миссии?
  
   - Она в любой момент может стать совсем немирной, - развёл руками джедай.
  
   - Вы считаете, что наши переговоры окончатся провалом?
  
   - Так или иначе, независимо от ваших слов, Рендон либо останется нейтральным, либо перейдет на сторону КНС. Тогда это станет проблемой армии.
  
   - Любое дело можно решить мирным путём. Армия в таком деле не помощник! - возмутилась Амидала.
  
   Чучи с интересом следила за разговором.
  
   - Интересно, как Республика бы выстояла, если у нас даже армии не было, чтобы сражаться? А ведь вы помнится, голосовали против создания армии.
  
   - Это не так, - попыталась оправдаться Падме. - Армия ничего бы не дала...
  
   - Скажите это обитателям тех миров, на которые обрушились армии боевых дроидов, - джедай бросил на Амидалу неодобрительный взгляд. - И не забудьте добавить, что именно вы добивались того, чтобы у Республики не было защитников. Они будут вам благодарны.
  
   Райо Чучи вместе с остальными сенаторами внимательно следила за ходом разговора.
  
   - Есть джедаи... - начала Амидала, но была прервана джедаем:
  
   - Десять тысяч джедаев против многомиллиардной армии? Не смешите. Вы думаете, Джеонозис был единственной планетой, где производили боевых дроидов? - видя недоверие на лице сенатора, Викт пояснил. - Один только Техносоюз способен обеспечить дроидами всю Галактику. А он теперь работает против нас. А вы в своём Сенате, к тому же, тормозите выделение средств. Без кораблей и оружия мы не сможем воевать.
  
   - Нам поможет дипломатия и демократия, - уверено ответил подошедший Органа, но на лице джедая застыло скептическое выражение.
  
   - Знаете, довольно забавно слышать, как о демократии рассуждают бывшая королева и потомственный аристократ.
  
   - Что вы хотите этим сказать? - удивилась Амидала.
  
   - Только то, что уже сказал. Прошу меня простить, меня ожидают дела, - джедай встал, отвесил поклон и поспешил выйти из зала.
  
   Чучи очень удивилась. Джедай разительно отличался от того образа, что девушка составила в своей голове. "Интересно. Он не боится вот так высказывать свою позицию? Хотя, какая-то доля правды в его словах есть".
  
  ***
  
  
  
   Ассаж Вентресс ненавидела джедаев. И не потому, что ситхи, к которым она причисляла себя, ненавидели джедаев. Нет, корни её ненависти лежали глубоко в прошлом.
  
   Когда-то давно, судьба свела её с Каем Нареком. Он был джедаем, которого прислал Совет для урегулирования конфликта на Раттаке. Однако его корабль разбился, а она спасла ему жизнь, использовав Силу. Тот заметил в ней одарённую, и начал воспитывать и обучать Светлой стороне силы.
  
   Он доложил об этом в Совет, однако те были не в восторге, запретив ему обучать её. "Сильна в ней склонность к Тёмной стороне силы. Не можешь её обучать ты". Однако Кай пренебрёг рекомендациям совета, и продолжил её обучение, одновременно пытаясь урегулировать конфликт, хотя джедаи ничем не помогли, даже когда они просили о помощи. Ассаж и Кай стали героями, ослабив накал столкновений и способствовав мирному диалогу. Однако не всем на Раттаке это понравилось. Её учителя убили - снайпер сделал один точный выстрел. И тогда... Вентрес пала во Тьму. Она убила и снайпера, и других членов банды. От учителя ей остались лишь его сейбер и татуировка на лице, которую сделал учитель.
  
   Он рассказывал ей о Датомире, о принятых там обычаях. Ассаж с радостью разрешила сделать ей татуировку, означающую "странница". Это всё, что у неё осталось.
  
   Вскоре, она добавила новые татуировки - Вентресс начала охоту на военачальников, используя технику отслеживания крови. Татуировки Вентресс представляли собой двенадцать знаков, которые стали обозначать двенадцать убитых ею командиров. Захватив территории казнённых военачальников, Асажж приказала своим новым рабам построить для неё огромный замок, откуда она стала контролировать свои владения.
  
   Асажж бережно сохранила световой меч своего погибшего наставника, а заодно возненавидела джедаев, которые отреклись от Нарека ещё при его жизни.
  
   И вот, судьба привела её к новому Учителю. Им стал граф Дуку, глава Сепаратистов. Он продемонстрировал ей мощь Тёмной стороны. В коротком бою без труда победив её и разрубив меч Нарека. Взамен он предложил ей стать его ученицей, на что Вентресс ответила согласием. Тогда же граф Дуку подарил ей её новые мечи - с изогнутыми рукоятями и клинками красного цвета. Они очень хорошо ей подошли.
  
   Вентресс с любовью провела по рукояти одного из клинков.
  
   Успев выполнить несколько простых заданий, Ассаж летела на свою первую миссию. Учитель отправил её на Рендон. Туда летела группа сенаторов этой прогнившей Республики, под охраной джедая. Она должна была убить сенатора Мору вол Дергар из сектора Глэйте. Ну, и джедая. Учитель ничего про него не говорил, он только сообщил, что другие сенаторы не должны пострадать. Они пока нужны.
  
   Небольшой транспортник должен был прибыть на орбиту Рендона через несколько часов. Она же пока помедитирует, в предвкушении своей первой схватки.
  
  ***
  
  
  
   "Чёрт, эти политики выводят меня из себя. Сплошные балаболы и идеалисты. Так, надо отвлечься, а то голова пухнет от этих разговоров. А тут ещё и Чучи со своей просьбой. А я, как дурак, решил выпендриться, хвост распустил, олень. А ведь придётся выполнять обещание, но как?"
  
   В поисках уединения я забрёл в грузовой отсек, в котором находились боевые дроиды. Здесь уже была Асока, проводившая свою тренировку.
  
   "Перефразируя великих - "можно вечно смотреть на три вещи: на льющуюся воду, на горящий огонь, и на то, как джедай танцует с мечом". Асоке не доставало мастерства, но природная ловкость и грация вполне компенсировали маленькие огрехи.
  
   Размышляя обо всём этом, я немного выпал из реальности.
  
  ***
  
  
  
   Грузовой отсек был почти полностью заполнен боевыми дроидами, однако несколько десятков квадратных метров свободного пространства ещё оставалось. Естественно, что именно это место и выбрала Асока, чтобы потренироваться.
  
   Внезапно тогрута заметила своего учителя, стоящего около одного из ящиков и смотрящего на неё.
  
   - Учитель?
  
   - А? - очнулся тот.
  
   - Вы уже минут пять пялитесь куда-то в одну точку.
  
   - Прости, задумался. Тренируешься?
  
   - Да. Что скажете, Мастер?
  
   - Пока неплохо. Красиво, я бы сказал. Тебе б ещё красный клинок, и вообще бы грозно выглядела.
  
   - Я же не ситх! - возмутилась тогрута.
  
   - Не ситх, говоришь?
  
   - Тогда вот что. - джедай порылся в кармане, вытягивая небольшой моток прочного троса. Отмотав небольшой кусок, джедай отрезал его с помощью своего меча. - Дай свой сейбер.
  
   Асока удивлённо протянула учителю свой световой меч. Тот продел верёвку через крепёжное кольцо, завязал узлом. Подойдя к тогруте, джедай привязал второй конец меча к страховочному кольцу на её поясе.
  
   - Эм, учитель, зачем это? - удивилась Асока
  
   - В древние времена джедаи носили такие мечи, соединённые шнуром с энергобатареей, которая располагалась на поясе. Такая конструкция и была названа джедайским мечом. А то что ты держишь сейчас в руках - это ситхский меч. Именно Тёмные лорды Империи ситхов усовершенствовали световые мечи, поместив блок питания и энергоячейку в рукоять.
  
   Асока по новому посмотрела на свой сейбер.
  
   "Хатт, учителя опять понесло... хотя он и рассказывает интереснейшие вещи, порой они ставят меня в тупик."
  
   Под внимательным взглядом учителя тогрута сделала несколько пробных движений. Трос сковывал движения, одновременно заставляя двигаться быстрее и резче.
  
  ***
  
  
  
   - Учитель?
  
   "Вот же упорная особа - минут пятнадцать она пыталась тренироваться по новому, но похоже, она наконец созрела".
  
   - Учитель, но джедаи же используют ситские мечи! Как так получилось?
  
   - Очень давно, во время вторжения Наги Садоу в Республику более пяти тысяч лет назад и последующего начала Великой гиперпространственной войны технологические новшества Империи ситхов добрались и до джедаев. Однако в то время, как армия ситхов использовала световые мечи, джедаи продолжали сражаться протомечами, поскольку у них не было времени, чтобы полностью изучить новые технологии. С поражением ситхов современные световые мечи были полностью приняты Орденом джедаев.
  
   - Но тогда... это же не делает нас ситхами, если мы используем их технологии?
  
   - Ну, и что тогда мешает тебе сделать клинки красного цвета?
  
   Асока открыла рот. Закрыла. Снова открыла.
  
   - Ничего. Учитель, вы это серьёзно? - тогрута шокированно уставилась на меня.
  
   - Нет конечно, я пошутил. - я улыбнулся, наблюдая за тем, как меняется выражение лица моей ученицы.
  
   - Ар-р! Учитель!
  
   - Что?
  
  ***
  
  
  
   Но вот, наконец, наш полёт завершился. Выйдя на орбиту Рендона, мы запросили посадочный коридор. Вежливый диспетчер указал нам маршрут, ведущий к дворцовому комплексу, в котором располагалось местное правительство.
  
   Ангар был довольно вместительным, и мог бы принять ещё четыре таких корабля, как наш.
  
   Зайдя в рубку корвета, я проинструктировал О'Коннор и экипаж.
  
   - Держите щиты наготове, и будьте готовы в любой момент сорваться отсюда.
  
   - Генерал, как нам реагировать на возможные акты агрессии? - поинтересовался капитан корвета.
  
   - При малейшей угрозе немедленно открывайте огонь. Всю ответственность я беру на себя.
  
   После этого я присоединился к делегации сенаторов, которая уже трепалась с местным распорядителем, исполняющим обязанности нашего проводника. Мы направились вглубь комплекса. Нас сопровождали шесть клонов-коммандос. Для этой миссии они подобрали лёгкое, незаметное оружие, в основном пистолеты и гранаты. Но и без тяжёлого не обошлось - пара ракетниц и роторных пушек была в арсенале космодесантников, ненавязчиво занявших позиции вокруг корабля.
  
   Хотя по моему представлению здание должно было быть многолюдно, кроме пары охранников, я никого не заметил, хотя в силе ощущалось присутствие большого числа разумных.
  
   Предчувствия мои вопили всё громче. Просканировав в Силе нашего "гида", я обнаружил страх и опасение. Наконец, когда мы вышли в один из центральных коридоров, одна из сторон которого выходила на центральный атриум и была отделена от него невысокими резными перилами, я не выдержал. Шагнув к чиновнику, резко схватил его за шею и прижимая к стене, второй рукой проводя перед его глазами.
  
   - Нет причин для паники, - пора поиграть в "Кеноби и штурмовики".
  
   - Нет причин для паники, - послушно отозвался человек.
  
   - Рыцарь, что вы творите, - возмущённо начал Органа.
  
   - Заткнись, - нет у меня времени на тебя, хаттова отрыжка.
  
   - Расскажи, что вы собираетесь сделать? - снова движение рукой перед глазами "объекта".
  
   - Мы собираемся захватить сенаторов в плен и получить за них выкуп от республики. Два батальона стражи уже ждут в засаде. Рендон выступает на стороне сепаратистов. - послушным болванчиком ответил распорядитель.
  
   - Как вы собирались поступить с джедаем? - я продолжил допрос.
  
   - Граф Дуку обещал прислать того, кто разберётся с ним. Эта ведьма уже здесь.
  
   - Ведьма? - скептически переспросила Асока.
  
   "Если это та, о ком я думаю, то дела наши плохи".
  
   Я уже собирался вырубить этого чиновника, но решил спросить напоследок:
  
   - Что вы собираетесь сделать с сенатором Амидалой?
  
   - За её голову хорошо заплатит Нут Ганрей.
  
   За моей спиной сенаторы дружно ахнули.
  
   - Молодец. А теперь спи, - ответил я, вырубая незадачливого человека.
  
   - Так, ситуация меняется! - возвестил я, одновременно активируя комлинк. - Группа Браво, тревога! О'Коннор, готовьте корабль к взлёту! ООМ-DF-2356, "Ведро", выполнить протокол "Зерг-раш"!
  
   "Хи-хи". Во время полёта я проинструктировал командирского В-1 модификации ООМ, получившего от меня новый позывной, насчёт непредвиденных ситуаций. При получении этого приказа дроиды должны были покинуть корабль через грузовую аппарель, а после - атаковать все недружественные цели в радиусе двух километров. Жестянки должны были отвлечь на себя внимание противников, и дать нам уйти. Полтысячи боевых дроидов - это аргумент.
  
   Сенаторы переглядывались друг с другом, им явно было не по себе.
  
   - Рыцарь, что происходит? - требовательно спросила Амидала.
  
   "Ну ещё бы, как я мог забыть об этой амазонке, для неё такие происшествия - в порядке вещей".
  
   - А вы не догадываетесь? Ваши переговоры завершились, даже не начавшись. Вас решили использовать как предмет торга. А теперь, будьте так любезны, проследуйте на корабль.
  
   Внезапно, на грани восприятия, я почувствовал новую угрозу.
  
   - Так, вы ещё здесь? Асока, бери сенаторов, и немедленно уходите! Бегом!
  
   Сенаторы поспешили за клонами, которые уже приготовили оружие и окружили разумных, выполняя мой приказ.
  
   - Учитель, а как же вы? - на миг тогрута остановилась, бросая на меня умоляющий взгляд.
  
   - Не беспокойся. У меня тут свидание образовалось.
  
   - Свидание?
  
   - Коммандер Тано! Бегом за сенаторами - обеспечь их охрану, и что бы ни один волос с их головы не упал. Ждите меня на корабле!
  
   Последний из клонов мелькнул в проходе. Я надел шлем и накинул капюшон плаща. Топот шагов всё удалялся, пока окончательно не стих. Ну, вот и всё. Сейчас дроиды покинут трюм и пойдут по коридорам, убивая всё живое, что даст время сенаторам и Асоке достигнуть "Исариби".
  
   За спиной раздалось знакомое гудение трансформатора. Точнее, двух трансформаторов. В Силе ощутимо потянуло Тьмой. Так вот каково это. Брр, мурашки по коже.
  
   "Ну вот почему мои предчувствия должны сбываться, а?".
  
   Я обернулся. В десяти шагах от меня стояла Ассаж Вентресс.
  
   "Пиздец котёнку".
  
  ***
  
  
  
   Вентресс бросила взгляд на свою жертву. Меж тем джедай повернулся к ней лицом. Из-под плаща на неё смотрел... шлем? Доспехи? Интересно...
  
   - Ассаж Вентресс, я полагаю? - спокойным голосом начал джедай.
  
   - Откуда ты знашь моё имя? - удивилась она.
  
   Джедай пафосно воздел руку вверх:
  
   - Страна должна знать своих героев!
  
   - Что ты имеешь в виду? - девушка немного удивилась той манере речи джедая, которую тот использовал.
  
   - Да так, шутки ради для... Не о погоде же мне с ситхом разговаривать?
  
   - Кто же это у нас такой смелый?
  
   - Я - рыцарь Микоре Викт.
  
   - Сдавайся, джедай, и ты умрёшь... быстро.
  
   - Ты мне ещё предложи на Тёмную сторону перейти.
  
   - Ха-ха-ха! - датомирка расхохоталась. - А ты мне нравишься. А что, перейдёшь?
  
   - Не стану спорить - одно время я задумывался о подобной перспективе, но мой ответ - нет. Красные мечи ещё куда ни шло, но вот татухи на морду мне не пойдут.
  
   - Ах ты... джедайская погань! - Вентресс крутанула сейберы, готовясь к бою.
  
   - Ну, вот и поговорили. - со стороны джедая послышался вздох, приглушённый его шлемом.
  
  ***
  
  
  
   Джедай скинул плащ, обнажая скрытые под ним доспехи, одновременно активируя сейбер. Клинок смотрел вертикально вверх, будучи поднят над головой. Шии Чо. Когда-то давно этому стилю учил её первый наставник.
  
   Теперь же её сутью стал Джар'Кай. Вентресс прыгнула, занося мечи для двойного Чо Мок.
  
   Джедай шагнул вперёд, крутанул меч, переведя его в горизонтальное положение, и клинки столкнулись между ними с такой силой, что оба были отброшены; приземлившись на каменный пол коридора, Вентресс сразу рванула вперёд.
  
   Викт вовремя поднял голову - чтобы заметить подошву элегантного сапожка. Датомирка впечатала каблук ему в шлем, и джедай начал падать на спину, однако успел сгруппироваться в полете, приземлиться, не потеряв равновесия, и опять твёрдо встать на ноги. Скрещенные мечи высекали искры. Вентресс теснила Микоре бесконечной серией финтов, молниеносных выпадов и ударов Шиим, острие меча рисовало восьмерки у самого сердца джедая.
  
   И вот первый её удар достиг цели, но неожиданно был остановлен силовым полем доспеха. Ассаж зарычала, отпрыгивая и Силой срывая со стены детали интерьера. В джедая полетели обломки. Первый лист облицовки пролетел мимо, вторая деревянная балка подсёкла ему ноги, третья загогулина врезалась в плечо, и джедай вновь очутился на полу.
  
   Вентресс рванула к нему, однако тот будто ненароком взмахнул рукой, телекинезом отбрасывая Вентресс назад. Не успела та приземлиться, как ей пришлось уворачиваться от тех же обломков, запущенных в неё джедаем.
  Ветресс неимоверным усилием изогнулась, пропуская большую часть снарядов, однако один из них достиг цели. Ударом из ослабших пальцев вырвало рукоять меча, и она, проскакав по полу, улетела в сторону джедая.
  
   Взбешённая Вентресс бросилась на джедая. Викт отражал градом сыпавшиеся удары меча датомирки, ощутимо при этом напрягаясь. Неожиданно Вентресс почувствовала, как толчок с помощью Силы отрывает от стены плафон освещения, и тот летит ей в спину с невероятной скоростью. Она едва успела подпрыгнуть и перекатиться через летящий предмет, не позволив раздробить себе позвоночник.
  
   - Ха, - с коротким смешком сказала она, плотоядно облизнув губы. - Это будет интересней, чем я ожидала.
  
   Она вышла из переката, встав на ноги прямо перед джедаем, который тут же ринулся в атаку.
  
   - А по твоему, что я делал столько лет в Храме? Пасьянс раскладывал?
  
   Рукоять её изогнутого меча просвистела в воздухе и легла в руку. Вентресс снова бросилась на противника, нанося широкие резкие удары своими мечами.
  
   - Мои силы велики, ничтожество...
  
   - Очень рад за тебя.
  
   Викт ловко ушел в сторону и направил меч к ногам датомирки, пытаясь провести Чо Мок, но клинок его меча был заблокирован. Тот сумел вскинуть меч, чтобы отбить резкий выпад Вентресс, нацеленный ему в голову. Тем не менее, полностью отразить удар не получилось, и красный клинок оставил на шлеме глубокую борозду.
  
   Викт отпрянул, чтобы мгновением позже в прыжке с размаху рубануть по алому мечу, вкладывая в удар всю свою силу, однако девушка устояла.
  
   - Воистину жалкое зрелище, - прошипела та.
  
   О да, он очень энергичен, однако его доспех, порядком испятнанный её мечами, уже не защищал, а только мешал, сковывая движения. А Вентресс тем временем в своем грациозном стиле продолжала одолевать его. Она едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться.
  
   Вот уже джедай перешёл к обороне, в мерном ритме Шии-чо, размеренно, как неуклюжий дроид, шаг за шагом, срезая углы, неуклюжий, но непреклонный в своих попытках контратаковать. Именно так и описывал этот стиль её учитель.
  
   Вентресс же нужно было лишь скользить из стороны в сторону да иногда делать сальто, чтобы атаковать его со всех сторон. Да, нужно признать, что джедай был хорош. Ему не доставало опыта в битве с себе подобными одарёнными, но тот быстро учился. Впрочем, перед ней у него не было ни единого шанса.
  
   Тёмная сторона Силы наполняет каждую её жилку, направляя тело, наливая мускулы силой. Джедай со своим Светом слаб. Он притягивает её выпады там, где мог отбить их, и сопровождал ответные удары жалкими всплесками Света.
  
   Однако в её планы входила только быстрая смерть джедая, а эта беготня начинала уже надоедать, не говоря уже о том, что утомляла. Темная сила, служившая ей, могуча, но не безгранична.
  
   Откуда-то издалека раздались отзвуки боя и даже взрывов.
  
   - Твои подопечные попали в ловушку, - надменно заявила Вентресс.
  
   - У меня припасена парочка сюрпризов на этот счёт. - пространно заявил джедай, отбивая очередной удар в голову, и тут же попытался проткнуть её мечом. Вентресс играючи ушла от выпада, атакуя в ответ.
  
   Удар в живот Викт отразил снизу вверх, и они с Вентресс столкнулись грудь в грудь; пылающие клинки застыли на ширине ладони от противников.
  
   - Твои движения слишком медлительны, джедай. Слишком предсказуемы.
  
   В ответ на эту издёвку джедай склонил голову набок.
  
   - Ты думаешь?
  
   После чего неожиданно перешёл на другой стиль боя - Соресу.
  Лишь отчаянно дёрнувшись в сторону, датомирка избежала появления в груди дымящейся дыры; меч прожег полосу в её облачении.
  
   - Что?!
  
   Вентресс прыгнула вверх и прочь от джедая, приземлившись на пол, выйдя на мгновение из драки. Удар прошел слишком близко. Но к тому времени, как её ноги коснулись покрытия, подоспел джедай, ведя меч в защитном маневре, вращая столь быстро, что Вентресс даже не рискнула нанести удар. Впрочем, это не помешало ей отправить его в долгий полёт Толчком Силы.
  
   "Фу-х. Этого не было в плане." Вентрес начала звереть.
  
   Она рванула к джедаю, нанеся следующий удар с такой силой, что шок от столкновения клинков волной прошел по её собственным рукам. Джедай упал на колени - и к её ногам устремился синий клинок. Лишь проведя отчаянный крутящийся удар и блок, ногой ударив джедая с разворота в грудь, Ассаж смогла выгадать достаточно времени, чтобы снова отпрыгнуть. А тот уже настигал её.
  
   Первый удар джедайского клинка сверху Ассаж отразила инстинктивно. Второй удар согнул её запястье. Третья вспышка синего пламени опустила оружие Вентресс так низко, что собственный световой меч опалил ей плечо, и датомирке пришлось отступить.
  
   Вентресс побледнела. Как такое могло случиться?
  
   Джедай наступал, неестественно непоколебимый в своих доспехах испятнанных её мечами; он казался дроидом-разрушителем со световым мечом: каждый шаг - удар, каждый удар - шаг. Вентресс пятилась как можно быстрее; Викт не отставал. Синий клинок был буквально везде, сверкая, крутясь быстрее и быстрее, и вскоре датомирка видела комнату сквозь размытое электризованное сияние.
  
   Дыхание девушки стало поверхностным и тяжелым. Она уже не пыталась блокировать удары джедая, только отводила в сторону. И только тут Вентресс поняла, что её провели, как последнюю идиотку. Все эти действия джедая - лишь отчаянные попытки, на грани его возможностей.
  
   Джедай использовал стиль Шии Чо, переплетая его с Соресу в защитных стойках. Стиль Вентресс - Джар'Кай - попросту не обладал достаточной кинетической мощью, чтобы противостоять двуручному хвату. Сверкающий синий световой меч кружился и шипел, и каждый рубящий удар был подобен неостановимому падению метеора. Вентресс приходилось расточительно использовать доступные ей резервы Силы, чтобы просто встретить эти атаки, не будучи разрубленной на кусочки, но сил явно не хватало.
  
   Пришло время поменять тактику.
  
   Вентресс присела, делая подсечку - уязвимым местом Соресу была недостаточная подвижность, из-за вкладываемых в фехтование усилий - удар девушки был достаточно сильным, чтобы вывести Викта из равновесия, давая Вентресс возможность перейти к решительным действиям.
  
   Она решила, что комедия закончилась. Настало время убивать.
  
   Вентресс провела серию молниеносных выпадов по ногам Викта, сплетая Джар'Кай и Макаши, технику, которой её обучал граф Дуку, чтобы заставить джедая сделать сальто и получить возможность прожечь ему спину от почек до лопаток... однако Викт отражал удары почти не смещая ног и не теряя идеального баланса. Его меч ни разу не двинулся ни на миллиметр более необходимого, отражая все её выпады. Часть из них достигала его, но этот чёртов доспех... от некоторых элементов мечи просто отскакивали, на других оставляли глубокие опалины и борозды. Но в Силе уже чувствовалось, что джедай находится на последнем издыхании, его силы подходят к концу. И когда Вентресс почувствовала, что джедай вот-вот начнёт отступать, она восторжествовала.
  
   Однако тут джедай перешёл на одноручный хват, оставляя вторую руку свободной. Мощным ударом тот отвёл один из её мечей, и опасно сблизился, делая шаг вперёд. Вентресс торжествующе занесла второй клинок... который отскочил от наруча джедая. В это же время синий клинок неимоверно извернулся в руке джедая, и самый кончик раскалённой плазмы чиркнул по её щеке.
  
   Волна боли и гнева, захлестнувшая датомирку, вылилась в чудовищный толчок, отбросивший джедая на несколько десятков метров назад.
  
  ***
  
  
  
   "Дерьмо, как же я устал. Этот короткий бой изрядно меня вымотал, заставив выдать всё, что знал прежний хозяин тела, и что я успел изучить за этот месяц. О да, если бы не бессонные ночи, не ежедневные спарринги с Асокой - мне бы пришли кранты. Но и так, моих знаний явно не хватало против мощи этой ведьмы. Да, Центр Бытия, техника, на изучение которой я потратил все силы, помогала почти бессознательно защититься от самых плавных случайных атак и выпадов, которые использовала Вентресс. Однако, теперь я понимаю, чего все ситхи хвастаются мощью Тёмной Стороны..."
  
   Огромное грозовое облако, застилающее свет. Немыслимая мощь наполняла её, заставляя дрожать даже воздух. А ведь эта тварь ещё и предрасположена к ней, как и все датомирки, и прекрасно её контролирует. Дерьмо...
  
   На грани восприятия, притуплённого состоянием медитации, едва ощущалась боль от многочисленных ожогов по всему телу. От удара о стену перехватило дыхание. Встроенный в доспех автодоктор истерично верещал, сообщая об истощившихся запасах обезболивающего и бакты. Такими темпами эта стерва разберёт меня на запчасти...
  
   "Чёрт, когда уже эти идиоты доберутся наконец до корабля, и я смогу дать дёру от этой психопатки?"
  
  ***
  
  
  
   Фарс, разыгрываемый им, неожиданно, необъяснимо из забавного превратился в смертельно серьезный и очень быстро становился ужасающим. В сознании Вентресс поднялась стена Тьмы, однако она быстро обуздала её, замерев в попытке сломя голову рвануть к джедаю и отомстить. Нет смысла идти на риск: даже учитель согласился бы с этим. Вентресс вновь собрала Тьму в кулак, впитав мощь вселенной. Удар, нацеленный на дезориентированного джедая, взломал покрытие пола - тот успел увернуться.
  
   Двое противников замерли друг против друга.
  
   Подняв мечи, Вентресс жестом позвала джедая.
  
   Тот прыгнул. И пока джедай летел на неё, Вентрес вдруг отчётливо осознала, что всё это время смущало её, не давало покоя.
  
   Этот джедай не был Светлым. Нет, вначале от него разило лишь поганым Светом, но теперь, в разгаре битвы, она уловила в его сиянии толику Тьмы. Да, тот держал её в узде, в жёстких рамках, но Свет вокруг Тьмы становился серым.
  
   И даже теперь он сдерживал себя; даже теперь, приземлившись рядом с Вентресс, направляя на неё бешеный каскад ударов, заставляя отступать шаг за шагом, он держит Тьму за стенами, построенными волей, стенами, которые цементирует неконтролируемый ужас.
  
   Ужас перед собой, поняла Вентресс. Ужас перед тем, что может случиться, если он позволит этой Тьме, поселившейся в его груди, порвать оковы и вырваться наружу. Датомирка ускользнула от удара, пришедшего сверху, и отпрыгнула назад.
  
   - Я чувствую в тебе большой страх. Скоро он поглотит тебя. И тогда, тогда ты проиграешь. - она удовлетворённо прошипела.
  
   Она направила на джедая один из мечей, как будто обвиняя.
  
   - Станешь ли ты отрицать, что могущество Тёмной стороны безгранично?
  
   Тот молча снова устремился в атаку, но в этот раз Вентресс парировала с легкостью. Они застыли чуть не вплотную друг к другу, клинки мелькали так быстро, что не уследить, но джедай потерял свое преимущество: одной - единственной насмешки оказалось достаточно, чтобы его внимание переместилось с битвы против неё на борьбу с собственными эмоциями. Чем больше в нем разгорался гнев, тем больше он боялся, а страх, в свою очередь, подкармливал гнев.
  
   Вентресс, зачерпнув толику силы, резко ускорилась, позволив себе течь по велению Тьмы; на неё вновь снизошло игривое настроение, когда они с джедаем закружились в смертельном танце. И вот, этот момент настал.
  
   Синее лезвие джедайского меча было отведено в сторону красным, а второе с огромной силой ткнуло между грудными пластинами. Какой-то миг подкладка из тканевой брони сопротивлялась, но она лишь усилила напор. Красное лезвие с шипением, по самую рукоятку вошло в тело джедая. Идеальный Шиак - удар, очень любимый ситхами, ведь он обеспечивал почти верную смерть противнику.
  
   Вентресс удовлетворённо выдохнула, деактивируя клинки, как в следующий миг рука джедая перехватила её собственную руку, сжимавшую меч.
  
   - Знаешь, кажется, мне придётся отбросить некоторые предрассудки.
  
   Ассаж удивлённо глянула прямо в визоры шлема, не понимая, как после такого ранения джедай может говорить. В следующий миг кулак человека со всей силы впечатался в лицо девушки, отбрасывая её назад.
  
  ***
  
  
  
   Асока первой влетела в ангар. На стенах были опалины, несколько десятков тел в оранжево-желтой форме застыли на полу.
  
   - Коммандер Тано. - кивнул сержант десантников. - Атака противника отбита. Дроиды зачищают подступы.
  
   - Отлично! Удерживайте периметр до прихода учителя!
  
   Повернувшись к растерянным сенаторам, Асока произнесла:
  
   - Скорее, на корабль! - после чего первой помчалась вверх по аппарели. Влетев в рубку корабля, тогрута завопила:
  
   - Внимание, отправляйте сигнал учителю, он может уходить!
  
   - Невозможно! Противник глушит наши передачи!
  
   - Хатт! Найдите его, быстрее!
  
   Асока встала за плечом мичмана Мирро, держа того за плечо. Тот быстро щёлкал клавишами пульта связи.
  
   - Давай быстрее!
  
   - Коммандер, я делаю всё что могу! Ещё минуту... взламываю сеть дворца, вхожу в систему... поиск, подключение к камере...
  
   - Вам не кажется что ваши действия несколько противозаконны? - осведомился Органа, вошедший в рубку, впрочем, все проигнорировали его слова.
  
   Перед собравшимися, на большом экране промелькнуло несколько картинок. Сотни дроидов растеклись по дворцу, ведя бой с местными стражниками, но вот, наконец, мичман нашёл нужную камеру. На экране высветился один из коридоров, в котором бились двое. Пластичная и юркая фигура девушки окружала яркими красными всполохами неподвижную и монолитную фигуру в доспехах.
  
   Асока ахнула. "Это же ситх! И там учитель! А она тут!". Стенания тогруты прервал вскрик зелтронки - клинок ситха пробил грудь джедая.
  
   - Учи-и-итель!!!! - завопила тогрута, вглядываясь в изображение и до боли сжимая плечо мичмана, но тот не обратил на боль никакого внимания - его взгляд был прикован к экрану.
  
   Однако тот не спешил умирать - Асока не почуствовала его смерть. А в следующий миг ситх отлетела от мощного удара. Джедай вновь встал в боевую стойку, активируя свой меч.
  
   Асока бросилась в сторону выхода из корабля.
  
   - РК-00-0173! Чак!
  
   - Да, коммандер? - к ней повернулся командир группы РК-клонов.
  
   - Возьмите Дрю и Экса - поспешите на помощь учителю!
  
   - Где он?
  
   - Северо-Западный коридор, рядом с главным атриумом, метров триста отсюда!
  
   - Есть, мэм!
  
   Клоны поспешили к выходу из ангара.
  
   "Хатт, хатт, хатт!" Асока хотела последовать за ними. Но в то же время не хотела подвести учителя, снова нарушив его приказ.
  
  ***
  
  
  
   Всё новые и новые удары сыпались на мою многострадальную броню. Я еле-еле успевал блокировать их, но та ярость, с которой их наносила эта сволочь... они были чудовищно быстрыми и мощными. Тёмная сторона Силы...
  
   Всё новые и новые отметины появлялись на броне - она спасала меня - если бы не она, то я давно уже валялся бы изрубленный на куски. Сначала помогали щиты, потом напыление из кортозиса, но и оно не вечно - осталась только тканевая броня подкладки, но и она вскоре разлетится на куски.
  А ещё эта рана - опять в то же место. Дичайшими усилиями я не давал боли распространиться, затопить разум...
  
   "А вот хрен тебе, тварь! Не дам я тебе откарнать мою голову - она мне ещё нужна!"
  
   Удар сверху - заблокировать - толчок силы - чёрт, сейчас она... нет, прыжок вверх, и двойной Сун Джем. Врёшь, не пройдёшь...
  
   Удар - отбить, двойной - заблокировать, чёрт, наколеннику пиздец, отскочить, а, бля-я, толчок, и не успеваю увернуться. Полёт, и я впечатался в стенку, больно, е-маё, а эта тварь прыгнула. Не успеваю отвести оба удара, не успеваю...
  
   Действие замедлилось, время застыло тягучим киселём. Я смотрел, как красное лезвие клинка медленно опускается, и я понимал, что сейчас будет больно. Всё, что я могу - это медленно, миллиметр за миллиметром увести корпус вправо. И очистить сознание.
  
   "Боли нет"
  
   Световой клинок датомирки достиг шлема, начав снимать с него тонкий слой краски, а затем и брони, опускаясь всё ниже, но я продолжаю заваливаться вправо, удерживая в блоке второй клинок, и вот лезвие меча зависло над моим плечом.
  
   "Боли нет!"
  
   Он врубился в наплечник, начав прожигать броню, а затем и подкладку, а через краткий миг плазма достигла моего тела.
  
   "БОЛИ НЕТ!!!"
  
   Дикая боль.
  
   "Сука, сука, СУУКАА!!!
  
   Как же жжёт...
  
   А лезвие всё глубже погружается в плоть, вот оно уже достигло кости и прошло сквозь неё.
  
   "Боли нет"...
  
   Довернуть руку, и лезвие клинка касается её руки, сейбер выпадает из обожжённых пальцев ведьмы, а собственный клинок на мгновение выключается.
  
   Время вернулось к обычному течению. Моя левая рука со стуком упала на каменный пол коридора, покатилась к ограждению и упала куда-то вниз. Красный клинок Вентресс по инерции врубился в пол. Второй, деактивированный, падает вниз. Мой же сейбер, активировавшись, воткнулся ей в бедро. Хотя нет, он не пробил его насквозь, она отшатнулась, но и этого хватило.
  
   С диким криком Вентресс отскочила, припадая на правую ногу.
  
   - Ублюдок. - прошипела ведьма, зажимая рану ладонью и слизывая кровь из разбитой губы. В Силе колыхнулась дичайшая ярость. Датомирка прыгнула, держа изогнутый клинок двумя руками...
  
   А сил уже нет...
  
   Но на полпути её полет прервался: в её плечо попал бластерный заряд, отбросивший её назад. Бросив взгляд в бок, я узнал силуэты РК-клонов. Зашипев от боли, Вентресс приземлилась и начала отражать выстрелы подоспевших на мою выручку диверсантов. С раной в ноге она не могла двигаться так резво, поэтому, Силовым Толчком уронив клонов, она спрыгнула вниз, в атриум, где сейчас кипел бой между дроидами и охраной.
  
   Клоны, поднявшись на ноги, поспешили ко мне.
  
   - Как вы, генерал? - за шлемами не было видно их лиц, но в Силе чувствовался их... Шок? Да, кажется, видок у меня тот ещё.
  
   - Как там сенаторы?
  
   - Они в порядке, на корабле под охраной коммандера Тано. Дроиды ведут зачистку близлежащих уровней. Нам пора уходить!
  
   - Это точно.
  
   Медленно поднявшись, я повесил на пояс собственный меч. Заметив на полу клинок этой сумасшедшей ведьмы, я притянул его телекинезом, после чего он так же занял место на поясе.
  
   "Пусть другой ищет, ибо нефиг. И вообще, это компенсация и трофей, да. Асоке подарю. Чёрт, больно. Мне определённо нужен доктор. Хи-их, кажется я вступил в клуб имени Скайуокеров".
  
   Один из клонов перекинул мою здоровую руку через плечо, помогая идти, тогда как второй на ходу вколол обезболивающее. Третий прикрывал отход.
  
  ***
  
  
  
   Асока в нетерпении ждала у опущенного трапа корвета. Вокруг заняли позиции десяток клонов десантников. Впрочем, В-1 подавили сопротивление, и бой разгорелся где-то вдалеке от ангара.
  
   - Это свои! - сообщил один из клонов.
  
   Асока с ужасом наблюдала за приближающимися клонами. На плечо одного из них опирался учитель... весь его доспех был испещрён отметинами от ударов световых мечей, в груди зияла дыра от колотого удара...
  
   Но самое ужасное - у него отсутствовала левая рука - по самое плечо.
  
   - Учитель. - почти прошептала Асока, бросаясь к нему.
  
   - Нет времени! - проговорил тот. - Скорее на корабль!
  
   К трапу выбежала О'Коннор, дикими глазами смотрящая на раненого джедая.
  
   - Мичман! Мы улетаем! - джедай вперил в неё свой взгляд.
  
   - Но створки ангара всё ещё...
  
   - Пушки на этом корабле для красоты?! Просто разнеси их! И, детка, уводи нас отсюда - аборигены малость неприветливы.
  
   - Есть, генерал!
  
   Тем временем клоны, прикрывая отход, побежали внутрь корабля. Рампа закрылась.
  
   В пламени взрывов корвет вырвался из ангара и стремительно стал набирать высоту. Никто не успел перехватить их - и вот уже звёзды слились воедино - "Исариби" ушёл в гиперпространство.
  
  ***
  
  
  
   Асока смотрела на учителя, лежащего на койке в медотсеке. Дроиды-медики уже сняли с него броню и обрабатывали раны. Асока так и не смогла заставить себя быть там во время операции - она была не уверена в том, что выдержит. Даже отсюда, издалека, всё это выглядело очень страшно... Десятки ожогов по всему телу, страшная рана на груди и ... его левая рука. Её не было.
  
   Рядом с тогрутой стояли командиры отрядов клонов, О'Коннор и двое сенаторов - Амидала и Чучи.
  
   Из палаты вылетел белый меддроид марки IM-6.
  
   - Как он? - накинулась на него Асока.
  
   - Состояние больного внушает опасения. У больного как минимум одна смертельная рана, а от второй он должен был умереть от болевого шока. Но, по необъяснимым причинам, больной всё ещё жив.
  
   Асока судорожно выдохнула.
  
   - Шпи-илька... - из настенного комма раздался голос её учителя.
  
   - Учитель? - вскинулась тогрута.
  
   - Хреново выгляжу?
  
   Асока не смогла произнести ни слова, и в разговор вступил сержант Чак.
  
   - Не то слово, сэр... вам вредно разговаривать!
  
   - Отставить пререкания. Мы летим?
  
   - Да!
  
   - Все целы?
  
   - Да, всё в порядке, сэр. Кроме вас, раненых нет. Убитых тоже.
  
   - Асока, ты это, не волнуйся. Командуй пока, а я посплю чуток. Буду смотреть сны... как космические корабли, - джедай зевнул, - бороздят... Большой театр...
  
   Асока повернулась к мед-дроиду.
  
   Тот развёл манипуляторами:
  
   - Больному введены большие дозы обезболивающих. Он бредит.
  
   Маленькая тогрута ещё сильнее сжала кулаки. На глазах выступили слёзы. "Я не могу его потерять!"
  
   А тот, лежавший на белоснежных простынях, улыбался во сне.
  
  ***
  
  
  
   - Господин, у меня есть для вас шикарный материал!
  
   - Мальчик мой, ты меня заинтриговал. Что там?
  
   - Сами посмотрите! Пересылаю файл...
  
   - ... Это просто восхитительно! Это самый значимый материал, который поднимет рейтинг нашего канала на небывалую высоту!
  
   - Я могу рассчитывать на премию, барон?
  
   - Вне всякого сомнения!
  Примечание к части
  *Итак, насчёт градации джедайских рангов. В разных источниках и разных переводах данные довольно протеворечивы, поэтому, подумав, для удобства и обоснуя превожу таблицу Рангов ,по возрастающей:
  Юнлинг
  Падаван
  Рыцарь
  Мастер (также, вежливое обращение младшего к старшему или ученика к учителю)
  Магистр
  Гранд-магистр (один штука, Йода).
  
  **Данный факт целиком выдумка автора, служащая для обоснуя влияния Панторы, так как вразумительных ответов я не нащёл. И да, это такие ДДГ-шные яблоки ;/
  Примечание к части
  Обновлено.
  Изменёно: диалог Палыч\Исард. диалог Амидала\Органа, добавлена "бюрократия" при покупке кораблей, изменены косяки в мыслях Вентресс в конце главы.
  Глава 13
  Без страданий нет лавров,
  
  
  без терний нет венца,
  
  
  без язв нет славы.
  
  
  (Пенн).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Одна из бессчётных забегаловок Корусанта была под стать своим товаркам: несколько отдельных столиков, тёмный угол, где собираются тёмные личности, барная стойка, дроиды-официанты и колоритный анзат - шеф-повар и бармен в одном лице. Контингент посетителей так же был под стать. Несколько завсегдатаев из соседних домов, зашедших перекусить, старик, сидящий за одним-единственным бокалом вина, горе-пьяница, в окружении нескольких ёмкостей из-под дешёвого пойла, пара торговцев, что-то горячо обсуждающих, и неприметная личность, уткнувшаяся в датапад. Обычная обстановка для такого рода мест.
  
   Звучала лёгкая музыка, на экране за барной стойкой крутили очередную сводку боевых действий: мелькали кадры с какой-то планеты.
  
   - В Галактике раскол: после битвы на Джеонозисе армии дроидов графа Дуку стремительно захватывают важнейшие трассы гиперпространства, Отрезая Республику от большей части миров. Армия клонов под командованием генералов джедаев не справляется - у них слишком мало солдат и кораблей, чтобы закрепиться на Дальнем Рубеже. И всё больше и больше планет встаёт на сторону Сепаратистов. Те же планеты, правительства и народ которых остаются верны Республике, подвергаются нападениям. Джедаи заняты войной, и хранить мир некому. Кругом царит хаос, преступность растёт. - голос диктора звучал монотонно, и в то же время эмоционально. - А сейчас - последняя сводка. Войска Республики продолжают осаду планеты Фаэрост, на орбите которой Сепаратисты создают огромный флот боевых кораблей. Бой не прекращается уже с начала войны, и конца края ему не видно. На Лаатике войскам Республики удалось одержать верх над гарнизоном боевых дроидов Конфедерации. Верные сыны Республики освободили от гнёта и тирании Сепаратистов очередную планету...
  
   - Слышь, шеф! - возвестил угрюмый забрак, отложивший датапад, - Переключи-ка на ССТ! И погромче поставь.
  
   - А что там? - поинтересовался бармен, полотенцем протирающий очередной стакан.
  
   - Да хатт его знает - тут на их сайте такой материал...
  
   Бармен лениво ткнул пару кнопок. Поле боя сменилось изображением заставки канала ССТ, возвещающей о начале новостного блока. Молодая, задорная тви'лечка-телеведущая затараторила:
  
   - А сейчас мы повторяем эксклюзивный материал, который раздобыл один из наших корреспондентов. Напомню, видео касается поездки группы сенаторов на планету Рендон! Дерзкое нападение и не менее дерзкий побег! Но не это главное! Итак, поехали! - девушка подмигнула, и её изображение сменилось кадрами с какой-то камеры...
  
   Следующие минут пять в закусочной стояла тишина, которую нарушало лишь шипение плиты, да звуки с улицы...
  
   - Ну ни ... хатта себе! Вот это круть!
  
   - Не то слово. Чувак, нарывший этот материал, неплохо срубил кредитов.
  
   - Да это дроид какой-то, а не джедай!
  
   - Это почему?
  
   - Попробуй себе плазменный резак в ... засунуть, поймёшь. Эту хрень почти на кусочки нарубили, а она двигалась! Не может разумный такого выдержать. Не, это точно новый дроид, я тебе говорю!
  
   - Да, ладно, он же...
  
   В таверне разгорелся жаркий спор...
  
  ***
  
  
  
   Грейс сидела на койке в своей каюте, поджав ноги и обхватив их руками. Рядом, на тумбочке, валялась пустая фляжка, из которой шёл отчётливый запах алкоголя. Напротив неё, на откидном стуле, притулился Кристен, держащий в руках кружку, на донышке которой плескался всё тот же алкоголь.
  
   Молодые офицеры были подавлены, но если Крис ещё держался, то зелтронка явно "поплыла", насмотревшись на раненого генерала. Действительно, зрелище было не для слабонервных, и даже отсутствие крови не делало момент легче.
  
   "Да, не так я представляла себе службу. Нет, ну как всё хорошо начиналось - полёт с дипломатической миссией, куча высокопоставленных пассажиров... а закончилось всё не ахти." Нападение кучки охраны на корабль, турели под потолком ангара, готовые разнести корвет на части, клоны с ракетницами, выводящие их из строя; сотни дроидов, уничтожавших всё на своём пути. А затем - прорыв на орбиту и прыжок на базу флота. Лететь ещё три часа, а у них на борту - тяжелораненый джедай, которого они могут и не довезти. Это будет позор - прибыть в целости и сохранности, потеряв командира.
  
   - Грейс, ты как?
  
   - Не очень. До сих пор мутит. Пока была на мостике и дел по горло - было легче. Хорошо, что у тебя есть антидепрессант, - хихикнула зелтронка, повалившись набок и закутываясь в одеяло. - Сколько там нам лететь ещё?
  
   - Два часа с небольшим.
  
   - Разбуди, когда... - зелтронка мгновенно отрубилась.
  
   - Без проблем? - Крис тихо встал и покинул каюту подруги.
  
   "Мда, мне бы и самому не мешало отдохнуть. Денёк выдался не ахти... кстати, что-то мне очень легко удалось взломать систему защиты дворца. Я конечно, гений, не спорю, но уж больно легко, если только не... Хатт, её уже взломали до нас! Но... кто? И зачем?"
  
  ***
  
  
  
   Сидя в кресле столичного офиса своего медиахолдинга, барон Папаноида мысленно потирал руки, смакуя бокал великолепного вина.
  
   - О да, Эксадж постарался на славу. Десять тысяч кредитов, ха. Да он продешевил - такой материал, такой материал! - пробормотал панторанец, следя за рейтингами своих каналов и сайтов - те стремительно ползли вверх. Действительно, это одна из вершин его карьеры - можно сказать, что он ждал этот материал десятилетиями...
  
   В молодости Нотлувиски Папаноида был скромным драматургом на своей родной планете. Громкий успех нескольких его пьес принёс автору богатство и популярность, что позволило Папаноиде сколотить неплохой капитал, а затем и основать собственную медиа-империю, одновременно став одним из баронов панторанской торговой гильдии.
  
   Однако индустрия развлечений не казалась амбициозному творцу достойным поприщем. Со временем Папаноида создал под прикрытием своей корпорации разветвлённую шпионскую сеть, которая по эффективности могла соперничать даже со шпионской сетью ботанов. Торговля информацией стала главным занятием барона. Однако, зачастую его информаторы поставляли информацию, мимо которой просто так пройти было невозможно - она так и просилась на экраны.
  
   Начавшиеся недавно Войны Клонов сделали шпионаж и разведку особо востребованным и выгодным бизнесом. Его услугами интересовались торговые компании и даже другие медиахолдинги, а недавно он предоставил ценную информацию самой Республиканской службе разведки!
  
   Барон Папаноида довольно улыбнулся - дела шли в гору.
  
  ***
  
  
  
   Маленькая тогрута сидела рядом с операционным столом, на котором лежал Микоре Викт. Дроиды, посовещавшись, решили, что перекладывать пациента на койку нецелесообразно, да и у стола была возможность использования в качестве репульсорных носилок.
  
   Все раны были обработаны: обгоревшие ткани были удалены, обработаны бактой и прикрыты повязками - на корабле не было достаточного количества универсальной синтеплоти, так как весь экипаж состоял из клонов. Благо, полёт обещал быть коротким.
  
   Свет в медотсеке был приглушён, однако острое зрение тогруты прекрасно различало все детали. Обоняние ловило запахи лекарств. Чуткий слух ловил каждый шорох, писк приборов и мерное, медленное дыхание человека. Прислушавшись, она могла различить даже звук биения его сердца. Тогрута перевела взгляд на лицо учителя. На лице джедая находилась маска для дополнительной вентиляции лёгких, к телу были подведены многочисленные датчики, ведущие к приборам.
  
   Асока терзала себя, что не поспешила на помощь учителю, и одновременно боялась, что нарушит его приказ. Боялась за учителя. Боялась подвести его.
  
   "Всё это так сложно... Почему, ну почему он не взял меня с собой?! Он же знал... он же всё знает, так почему, почему???"
  
  ***
  
  
  
   Очередное собрание Совета Джедаев протекало в размеренной обстановке. В центре зала висела голограмма Галактики с отображённым на ней театром боевых действий. Бремя ответственности, лежащее на Ордене, было велико, и поэтому каждое решение, касаемое ведения боевых действий, тщательно взвешивалось и обсуждалось. На кону стояло слишком многое.
  
   Заседание протекало в расширенном составе. Кроме магистров, присутствовали Хранитель Библиотеки и заведующая Архивами Джокаста Ню, глава Корпуса Равновесия мастер-джедай Хирам Мардин, глава Корпуса Провидцев Палаель Харимо, а так же мастер-джедай Адни Мерэтти, заведующий Археологическим корпусом.
  
   Вопрос, стоящий на повестке, был тревожным. Рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби со своим учеником Энакином Скайуокером раздобыли сведения о новом оружии КНС - "Тёмном Собирателе". Во время миссии на Раксус-Прайм им удалось выяснить, что же за оружие откопал граф Дуку. Ценой этой информации стали один "Аккламатор" и почти вся техника и клоны, которые были под их командованием. Войска генерала-джедая Глинн Бети, осуществлявшего поддержку отряду Кеноби, так же понесли существенные потери в этой операции. Войска Республики столкнулись с большим количеством дроидов, однако не это послужило причиной поражения. Граф Дуку, прикрывая свой побег, вывел на поле боя чудовищную боевую машину - протодеку. Оби-Вану Кеноби с трудом удалось уничтожить её, однако за это время все силы Республики были уничтожены огнём этой машины смерти. Молодой Скайуокер даже попал в плен к графу Дуку, однако ему чудом удалось сбежать.
  
   - ..."Тёмный собиратель" функционирует посредством Собирателя Силы - устройства, которое убивает всё живое в радиусе действия поглощением жизненной энергии и фокусированием её в лучи, которые наносят огромный урон любому объекту, с которым они взаимодействуют. Тем не менее, он не может причинить вреда самой Силе. - Джокаста Ню подробно докладывала ту информацию, которую ей удалось найти в Архивах. - Устройство также было оборудовано турболазерами, питаемыми тёмной стороной. Для победы над "Тёмным собирателем" древний рыцарь-джедай Улик Кель-Дрома обучал других одарённых из Ордена противостоять воздействию этой машины.
  
   - Но как же нам быть теперь? Ведь эти знания нами утрачены? - спросил Ки-Ади Мунди.
  
   - Я нашла упоминание о месте, которое может помочь нам. Рен Вар - на этой планете находится гробница Улика Кель-Дрома.
  
   - Нужно немедленно отправить сообщение Оби-Вану. - заявил Винду.
  
   - Кажется, мы недавно потеряли аванпост на этой планете. - сообщил Оппо Ранцизис. - Судя по всему, Дуку знает о гробнице.
  
   - Мы должны помешать ему любой ценой. Сообщите командованию сектора: выделить Кеноби новые корабли и оказать поддержку всеми необходимыми ресурсами. Что скажут Провидцы?
  
   Палаэль Харимо, глава Корпуса, вышел в центр залы и начал свой доклад.
  
   Корпус Провидцев часто путали с Корпусом Равновесия, хотя задачи, стоящие перед адептами этих двух "дисциплин", были схожи, различия всё же были. В то время как в Корпусе Равновесия сосредотачивались на глобальном понимании течений Силы в Галактике и стремились посредством медитаций улавливать малейшие нарушения баланса (в частности, в давние времена это была слежка за проявлениями деятельности ситхов), то Провидцы сосредотачивались на конкретных проблемах. Зачастую весь корпус направлял усилия на одну-единственную планету, стремясь предсказать течение тех или иных событий. Особенно это было важно сейчас, так как КНС использовали армии дроидов, которых одарённые не могли почувствовать - только лишь смутные угрозы, исходящие от них. А Провидцы могли ответить на эти и другие вопросы, связанные с войной.
  
   Шаак Ти оставалась невозмутимой, хотя происходящее начало ей надоедать: Харимо обладал на диво препротивным голосом, который сводил на нет довольно интересный доклад. Судя по всему, остальные магистры тоже были не в восторге. Она обменялась понимающим взглядом с голограммой Пло Куна.
  
   Внезапно раздался звуковой сигнал. Палаэль резко оборвал доклад, недовольно оглядываясь на вход. Магистры переглянулись. Насколько Шаак Ти помнила, прерывать совет дозволялось только по чрезвычайным обстоятельствам.
  
   - Хм, пусть войдут джедаи эти. Вести важные они принесли, - возвестил Йода.
  
   Дверь открылась, пропуская двоих. Первым из вошедших оказался мастер Дар-Кай Пренстон, заведующей орденской Разведкой. Вторым был Кето Зуй-Цванг - магистр, заведующий Корпусом Стражей. Новости, которые принесли эти двое, должны были быть более чем интересными - иначе что заставило этих двоих прийти вместе?
  
   Дар-Кай переглянулся со Стражем, после чего, откашлявшись, начал:
  
   - Уважаемый Совет, прошу прощения, что прерываю вас, однако обстоятельства не терпят. Полчаса назад в Голонете появилась одна запись - довольно сомнительного качества, однако она - не подделка. Проведя анализ, мы выяснили, что она касается полёта сенатора Амидалы на Рендон.
  
   - Стоило ли прерывать нас из-за этой чепухи? - взвился глава Провидцев. Его молча поддержал магистр Винду.
  
   - Магистр Йода, мастер Пренстон первым делом пришёл ко мне, я же счёл, что обсуждение этого - прерогатива Совета, - Магистр-Страж вступил в разговор, одновременно демонстрируя собравшимся инфокристалл.
  
   - Увидеть должны мы запись эту, раз магистр настаивает, м-м, - гранд-магистр нахмурился и махнул рукой. Карта Галактики исчезла. Из пола выдвинулся приёмник проектора. Страж, шагнув к нему, вставил инфокристал. После чего они с Пренстоном и Палаэлем отошли к дверям.
  
   Магистр Шаак Ти приготовилась к просмотру.
  
   Начало записи было малопонятным - какой-то коридор. Затем по нему пробежали разумные - магистры узнали в них сенаторов и клонов. Вскоре те скрылись. В кадре осталась лишь фигура в джедайском плаще. Однако она недолго была в одиночестве. За её спиной появилась вторая фигура, явно принадлежавшая девушке. А вот в её руках...
  
   - Ситх!!! - магистр Винду резко подался вперёд, впиваясь взглядом в изображение.
  
   Шаак Ти была взволнована. Слухи подтвердились. После победы юного Кеноби над забраком-ситхом Совет считал, что с угрозой ситхов покончено. Однако изображение, на котором отчётливо были видны красные парные клинки, не оставляло пространства для сомнений. В этом свете слова графа Дуку о неком Дарте Сидиусе приобретали новые краски.
  
   Тем временем между противниками завязался разговор - впрочем, слова разобрать не удавалось - звук на записи отсутствовал, либо микрофон вышел из строя.
  
   Вскоре начался бой. Джедай скинул плащ, и магистр сразу узнала его. Микоре Викт. Ну, а кто ещё из джедаев носит полный доспех? Другие магистры, судя по взглядам, так же опознали его личность. А вот остальные явно были удивлены.
  
   Винду лишь неодобрительно хмыкнул на Шии Чо джедая. Однако тогрута успела уловить на лице стража предвкушающее выражение - судя по всему, запись он уже просмотрел.
  
   Магистры следили за поединком, втихую обсуждая те или иные манёвры. Шаак Ти замечала кучу ошибок как со стороны джедая, так и у Ситха. Впрочем, татуированная девушка выглядела более сильной, больше атаковала, резче двигалась: однако она была слаба в Силовых техниках, особенно во время фехтования - владение парными клинками требовало огромной концентрации и почти не оставляло времени ни на что другое.
  
   Однако во время одного из клинчей джедай перешёл на другой стиль - Соресу. Рисунок боя изменился - теперь уже джедай теснил ситха. Впрочем, развязка была неожиданной - меч ситха проткнул джедая насквозь. Запись остановилась. Шаак Ти тихо охнула.
  
   - Он проиграл, - подвёл итог Магистр Винду, откинувшись на спинку кресла.
  
   - Печально терять такого перспективного юношу, - отметил Ки-Ади Мунди.
  
   - Ещё не все это, магистр Зуй-Цванг, мм? - спросил Йода. - Ведь запись остановили вы?
  
   - Именно так, гранд-магистр, - Страж почтительно склонился. - Сейчас начнётся самое интересное.
  
   Магистры с недоумением уставились на джедая, на что тот лишь махнул рукой, включая воспроизведение записи.
  
   Ошарашенные магистры следили за тем, как джедай отбросил ситха, а потом снова вступил в бой. Получая всё новые и новые раны, тот не отступал, а продолжал бой. Шаак Ти, как и все присутствующие, была очень удивлена, если не сказать большего.
  
   Но вот наступила развязка - левая рука джедая была отрублена красным клинком по самое плечо, а в бедро ситха вонзился синий клинок джедая. Девушка отскочила, чтобы через мгновение прыгнуть и нанести добивающий удар. Однако тут в кадре появились клоны-коммандос, выстрелы которых отогнали ситха, заставив её отступить.
  
   Шаак Ти, затаив дыхание, следила за медленно подымающимся джедаем, который опирался на одного из клонов. Вскоре запись кончилась.
  
   - Магистр Йода, как такое возможно? После таких ран обычно умирают или по крайней мере валятся от шока, а этот джедай скачет как ни в чём не бывало? - Ки-Ади Мунди повернулся к Йоде.
  
   Тот крякнул, прикрыл глаза, после чего заговорил:
  
   - Одна из особенностей техники Силы это, ответвление скорее. Круциторн название её.
  
   - Что-то не слышал я такого, - усомнился Винду. - Больше на техники древних ситхов похоже.
  
   - Эта техника для преодоления физической боли за пределами нормального порога, давала возможность блокировать собственное сознание от посторонних восприятий. Посредством ментального проникновения можно было как сосредоточиться на другом ощущении, так и повысить болевые ощущения цели. Была когда-то техника эта распространена. Долгих медитаций требует для постижения сути, большой концентрации и внимания при исполнении... - Хранительница Знаний ещё раз подтвердила, что обладает цепким умом и хорошей памятью.
  
   - Полон, как всегда ответ ваш, магистр Ню, но ошиблись вы немного. - старый гранд-магистр скрестил руки, - Не просто Круциторн это. Более древний вариант это, Негатио Дамнориум называемый. Многие техники известные переплетались в ней. Но и почтенный магистр Винду прав: сильны когда-то были Ситхи древние в технике этой.
  
   - А вы, магистр Йода, знаете...? - начала Шаак Ти, но была остановлена смешком Йоды.
  
   - Тактично ты о возрасте моём напомнила, хм-м. Да, - уши старого магистра немного опустились. Члены Совета знали, что это значит - его посетили печальные воспоминания. - Когда-то и я постигал техники эти. Учеников же мало было - лишь графа Дуку обучал я технике этой. Он же пытался Квай-Гона обучать, терпения не хватило падавану, м-м.
  
   Магистр Иит Кот подался вперёд:
  
   - Магистр Йода говорит истину. Утеряны многие знания были. Мой наставник обучил меня Круциторну, однако он не упоминал о Негатио Дамнориум.
  
   - Но как тогда этот джедай может их использовать? - Оппо Ранцизис удивлённо повернулся к гранд-магистру.
  
   - И вообще, кто он? - вклинился Страж. - Я не узнаю этого джедая, да и этот доспех...
  
   - Это - рыцарь-джедай Микоре Викт. Из Корпуса Равновесия. - просветил его Пло Кун.
  
   Глава Корпуса Равновесия, Хирам Мардин, нахмурился и забормотал:
  
   - Микоре, Микоре... МИКОРЕ?! - он вскрикнул, будто вспомнив что-то. - Этот увалень? Да в жизни не поверю, что это он! Вы, должно быть, шутите, магистр Пло?!
  
   - Уверяю вас, это не ошибка. Я лично с ним разговаривал. Хотя да, он немного странный, но вполне успешный генерал, воспитанный и ответственный. Кажется, у него даже падаван есть...
  
   - Что-о? Этот распи... прошу прощения, раздолбай - ответственный? Да ещё и взял падавана? Да я скорее поверю, что делегат Джа-Джа Бинкс - Владыка Ситх! - старый фиорин не на шутку разошёлся. - Это не может быть он, потому что не может этого быть. Это же пацифист, каких поискать, да и падаван... Ха, он от этого слова шарахался как тубакко от чиппо! Его любимое времяпрепровождение - сутками медитировать! За ним не проследишь - он и поесть забудет! Вечно шлялся в компании таких же дол... лентяев. Не верю я, что это он!
  
   - Да, странновато выглядит, да и использование доспеха... на древних джедаев доруусанских времён похоже, - отметил Аген Колар.
  
   - Не соглашусь. Как вы заметили, джедай был в шлеме, а джедаи использовали их очень редко. - Джокаста Ню отрицательно мотнула головой. - Это больше похоже на времена Мандалорской Войны, когда многие джедаи использовали трофейные мандолорские доспехи; да и те джедаи, что сражались под знамёнами Мандалора, не гнушались их использовать.
  
   - Вот и объяснение его способностям и техникам - долгие медитации. Возможно, он сам дошёл до неё, - Ки-Ади Мунди потёр подбородок.
  
   - Возможно ли, что это влияние ситхского голокрона? - Эван Пиелл повернулся к Мардину.
  
   - Исключено. Даже его испытание было зачтено условно - слишком слаб он был для сражения с ситхом. Да и в архивах он не частый гость. - ответил фиорин.
  
   - Сколько же у него мидихлориан в крови? - удивился Винду.
  
   - Чуть менее трёх тысяч.
  
   Винду хмыкнул.
  
   - О, вот как. Тогда всё это предстаёт в... новом свете.
  
   Шаак Ти кивнула. Хотя мидихлорианы и обитали во всех (ну почти) известных существах Галактики, для того, что бы "пробить" планку и стать одарённым, нужно было иметь параметр не менее тысячи восьмисот мидихлориан, хотя оптимальным считалось значение в две тысячи. Так что Викт с его показателем был довольно неплох.
  
   - С чего бы такие перемены? - поинтересовался Винду.
  
   - Насколько я знаю, он был ранен во время той спасательной операции на Джеонозисе, - сообщила Шаак Ти.
  
   - О, так вот в чём дело. - Мардин хмыкнул и почесал подбородок. - Это что же, что бы расшевелить моих дармоедов, надо пальнуть в них из бластера? Стоит попробовать...
  
   - Не стоит методы столь радикальные применять, м-м? - сказал Йода, оперев руки на свой посох. - Решить должны мы, как Ордену отреагировать на дуэль эту. Вот что важно.
  
   Магистры молчали, обдумывая услышанное.
  
   - Тем не менее, Орден должен как-то на это отреагировать, - заявил магистр Винду, который как раз и был ответственен за внешнюю политику Ордена и связи с Сенатом. - Предполагаю, что уже сегодня в Сенате поднимут вопрос по этому поводу.
  
   - А что тут думать? Джедай встретил ситха, и закономерно вступил в бой...
  
   - Который почти проиграл. Для Сената всё это не существенно и не однозначно, - Винду сложил пальцы домиком. - Многие попытаются повернуть это против нас или же в свою пользу.
  
   - Заняться этим должен ты, друг мой. - подвёл итог Йода.
  
   - Непременно, - кивнул Винду.
  
   Шаак Ти повернулась к Пло Куну.
  
   - Магистр, вы же сейчас на Лантиллесе, так?
  
   - Да, магистр Ти.
  
   - К вам была направлена мастер Ундули. Кажется, её падаван способна в целительных техниках...
  
   - Я непременно предупрежу их. Да и операционную необходимо подготовить.
  
   - Это было бы великолепно, - Шаак Ти склонила голову.
  
  ***
  
  
  
   Чак, клон-коммандос и командир взвода, вошёл в кубрик, в котором расположились бойцы из его взвода. Те молча валялись на койках, Дрю, притулившись за небольшим столом, обслуживал свой карабин. При появлении командира они, не вставая отсалютовали, а РК-клон, носивший кличку Юрго, поинтересовался:
  
   - Чак, как там генерал?
  
   - Без изменений, - Чак протиснулся на своё место. - Коммандер Тано следит за его состоянием.
  
   - Нет, вы видели его доспех? - Экс в очередной раз взвился. - Не спорю, у нашего "Катарна" начинка современнее, но вот встроенные щиты...
  
   - Плевать. Мы уничтожаем противника до того как он опомнится, - сухо ответил Каго. - Не сильно они ему помогли.
  
   - Да, отделали его неслабо.
  
   - Да ладно, это же джедай, они живучи как вардоки. Примет ванну бакты, и будет как новенький.
  
   - Руку он тоже отрастит?
  
   - Я не врач, но думаю, что-нибудь придумать можно.
  
   - Харе базарить. Всем отбой.
  
  ***
  
  
  
   Главный офис Канцлера располагался на нижнем уровне купола Галактического Сената, но поскольку там было совершенно не продохнуть от прошений, требований, заявок и государственных дел, для более приватных бесед канцлер предпочитал кабинет наверху, благо, рядом были небольшие покои, предназначенные для трапезы и краткого отдыха.
  
   Вот и сейчас в одной из комнат, которые располагались рядом с рабочим кабинетом, за обеденным столом восседал Канцлер Палпатин. Он медленно и изящно орудовал столовыми приборами, и хотя вкус блюда был более чем потрясающим, настроение Канцлера было далёким от идеала.
  
   А всё этот Сенат. Бесконечные дебаты, выступления делегатов, переливающих из пустого в порожнее... Сила, с каким бы удовольствием он сровнял это место с землёй, стерев с лица планеты, а всех этих пустозвонов сослал бы на рудники Кесселя. Хотя, на что-то другое, кроме как разглагольствовать, они вряд ли способны.
  
   Неожиданно, дверь тихо скользнула в сторону, пропуская в комнату Слай Мур. Палпатин заинтересованно отложил вилку и нож - прерывать его трапезу и короткий отдых было позволено немногим, а уж если это была умбаранка, то вести должны были быть поистине интересными.
  
   На молчаливый вопрос девушка позволила себе растянуть губы в улыбку, что удивило Палпатина - Слай редко позволяла себе проявлять чувства, а затем молча активировала головизор, переключая каналы. Найдя нужный, она перешла за спину Канцлера и положила свои руки ему на плечи.
  
   А на экране... Хатт, если бы не многолетняя привычка, Палпатин бы точно охнул, а так он обошёлся лишь поднятой бровью. На экране был поединок. Джедай и ... Ситх. Впрочем, Палпатин мгновенно её узнал - Ассаж Вентресс, датомирская ведьма и новая протеже графа Дуку. В её руках - парные изогнутые клинки. А вот джедай... давненько он не видел такого. В живую-то уж точно. Броня, похожая на мандалорскую, сине-серебристого цвета, на голове - шлем. "Страж?" Мелькнула мысль и пропала - меч был стандартным, синего цвета. Лицо джедая было скрыто под шлемом. "Интересно".
  
   Опытный глаз фехтовальщика отмечал многочисленные ошибки при использовании тех или иных приёмов - бойцы двигались как неразумные дети. Впрочем, датомирка выглядела более уверенной, и в итоге она пронзила джедая своим клинком. "Вот и ещё один джедай бесславно погиб" - подумал Палпатин, отпивая сок из бокала. "Стоит задуматься - сенатор Амидала так и притягивает неприятности. Сначала Квай-Гон Джинн, а теперь ещё и это".
  
   В следующее мгновение он чуть не подавился - джедай, как ни в чём не бывало продолжил бой!
  
   "Откуда он знает эту ситхскую технику?" Насколько знал Сидиус - а он знал очень много - техника Негатио Дамнориум была распространена во времена Империи Ситхов, и исчезла незадолго до разгрома Империи и разорения Коррибана. Впрочем, в распоряжении Палпатина было множество ситских (и не только) голокронов, содержащих в себе необходимые сведения. Лучше всего этой техникой владел Лорд Ситхов Дарт Малгус, которого обучал Виндикан - его учитель и наставник, так же в совершенстве владевший этим искусством. Тем более было странно наблюдать, что эту технику использует джедай.
  
   О да, джедай был откровенно слаб, но... таилось в нём что-то интересное. Внимательный взор ситха отмечал и Подвижную медитацию, и Контроль Дыхания, и зачатки Боевой Медитации... да, джедай лишь краем зацепил все эти знания, но то, что он использовал для своего выживания всё, что мог, импонировало Палпатину.
  
   Дарта Сидиуса охватило предвкушение - джедай был не так прост, как казался. Краем глаза он заметил улыбку Слай, отражение которой появилось на одной из полированных деталей интерьера. Умбаранка явно успела просмотреть эту запись, и теперь наслаждалась его мыслями и чувствами. Хмыкнув, Палпатин начал более внимательно следить за боем, отмечая каждую мелочь. Даже то, что датомирка проткнула его своим мечом, джедай повернул себе на пользу. Хотя нет, он минимизировал потери - Палпатин заметил, что в момент удара джедай довернул корпус, выводя из под удара позвоночник. И даже то, что джедай почти проиграл, он в расчёт не брал - поле боя осталось за ним, а цена этого - не столь существенна.
  
   Умбаранка потянулась к столу и взяла один из блоо'ку. Медленно обойдя стол, она выключила головизор, одновременно медленно откусывая кусок спелого сочного плода. Бросив долгий взгляд на Канцлера, Слай удалилась, оставив ситха размышлять над новой загадкой.
  
   В канцлере немедленно начали спор двое - ситх и политик.
  
   "Хм, это можно будет использовать? Несомненно. Представляет ли он для нас интерес? Да. Угроза? Однозначно нет. Слишком слаб. Уничтожить? Всегда успеется. Заставить работать на себя? Слишком мало информации".
  
   Потянувшись к коммутатору, Канцлер вызвал своего секретаря. Родианец откликнулся мгновенно.
  
   - Напомните мне, глава Разведывательного Бюро Арман Исард должен был прибыть для доклада... Он уже здесь?... Отлично. Пусть прибудет в мой кабинет.
  
   Перейдя в кабинет, Палпатин встал у большого окна, ожидая прибытия главы Внешней Разведки. Вид из больших панорамных окон открывался довольно приятный, но сам кабинет был слишком мал. Всё это досталось ему от прежнего Канцлера - Валорума, которого Палпатин считал бесхребетным ничтожеством. Более того, кабинет, как и всё здание, казались скорее пережитком ушедшей эпохи, чем мозговым центром нового порядка. Никакая перепланировка не смогла бы превратить его в уютное местечко, о котором мечтал для себя Палпатин. Возможно, стоило возвести что-то новое: пристройку, а то и целое здание - хотя бы для того, чтобы те, кто станет там работать, испытывали иллюзию, будто их жалкие потуги что-то значат...
  
   Дверь открылась, пропуская в кабинет человека двадцати трёх лет, совершенно непримечательной внешности - черные волосы, голубые глаза. Однако каждый мало-мальски осведомлённый разумный немедленно признал бы в нём Арманда Исарда, директора Разведывательного Бюро Республики. И лишь немногие знали, что он был верным последователем Канцлера.
  
   - Канцлер? - человек склонился в почтительном поклоне.
  
   - Вы подготовили доклад, связанный с Миргоширом?
  
   - Да, Канцлер. Наши агенты обнаружили на планете Агамар несколько фабрик по производству боевых дроидов. Оценочная производительность - более...
  
   Палпатин внимательно слушал доклад, откладывая в голове нужные сведения. Исард неплохо справлялся - после его назначения на должность главы Республиканской Разведки, Бюро стало работать более продуктивно, чем при Канцлере Валоруме, и поставлять разведданные оперативно и в срок.
  
   - Вы видели недавний выпуск новостей? - в конце доклада Палпатин как бы невзначай осведомился у Исарда. - Довольно занятное зрелище.
  
   - Да, но я не вижу в этом ничего интересного, кроме появления у Сепаратистов нового наёмника, Канцлер.
  
   - Тем не менее, - Палпатин улыбнулся. - У меня есть для вас задание - необходимо всё узнать об этом джедае...
  
   - Нам понадобится несколько дней. Во время следующего доклада я предоставлю вам всю информацию, что мы сможем найти, - Исард кивнул и покинул кабинет.
  
   Палпатин вновь повернулся к окну. Острый ум продолжал анализировать произошедшее. Палпатин с детства любил загадки. Но больше всего он любил их разгадывать.
  
  ***
  
  
  
   Сенаторы находились в главном отсеке корабля. Хотя лица всех присутствующих были невозмутимы, Райо знала, что они все сейчас подавлены. Кроме, может быть, Амидалы и Органы. Да, их миссия окончилась провалом, однако Амидалу это, кажется ничуть не волновало; как и то, что их сопровождающий серьёзно пострадал. Да и то, она ограничилась минутным визитом, дабы осведомиться о состоянии джедая, хотя Чучи в тот момент показалось, что Сенатору Амидале не то что всё равно - она была бы довольна, если бы джедай погиб. Эти подозрения подтверждала и беседа набуанки с Органой, отрывки которой донеслись до молодой панторанки, в тот момент, когда она проходила мимо их каюты - дверь была закрыта неплотно, но и этого хватило.
  
   - ... Нужно по максимуму использовать этот инцидент. Если правильно его подать, можно неплохо подорвать доверие народа к Сепаратистам. Да и Канцлеру, который якшается с джедаями, тоже.
  
   - Как только мы вернёмся на Корусант, я выскажу Совету своё неудовольствие по поводу действий этого... джедая. Его поступки поставили под угрозу наши мирные переговоры. - голос Амидалы звучал резко и зло.
  
   - Согласен. - а это Бейл Органа. - Он действовал очень странно и необдуманно, рискуя нашими жизнями. Я довольно долго общался с представителями Ордена, и поведение этого Викта выбивается из привычной картины.
  
   Едва заслышав чьи-то шаги, панторанка немедленно скрылась в своей каюте. "Как они могут так...?" Чучи была возмущена до глубины души. Этот джедай рисковал своей жизнью, спасая их, а вместо благодарностей - завуалированные угрозы и порицание. Да, он действовал весьма жёстко, если не сказать жестоко, но зато - эффективно. Конечно, она была уже не столь наивной, и помнила слова своей матери: "Политики не руководствуются чувствами, их направляют интересы". Однако, до сих пор она стремилась поступать правильно.
  
   Чучи впервые задумалась - а ту ли сторону она выбрала.
  
  ***
  
  
  
   По одному из многочисленных коридоров штаба Двенадцатого Сектора уверенно шёл высокий кел-дор. На это указывала характерная маска и защитные очки-адаптеры. А висящий на поясе цилиндр светового меча однозначно говорил о его принадлежности к Ордену Джедаев.
  
   Пло Кун был магистром-джедаем и входил в совет вот уже более пятнадцати лет. Родившийся на планете Дорин Пло Кун происходил из семьи, имевшей тесные связи с Силой, многие её члены на протяжении веков состояли в древнем ордене Баран До. Пойдя по стопам своего дяди, он с детских лет обучался в Храме Джедаев на Корусанте, хотя, как и прочие кел-доры, он был вынужден постоянно носить дыхательную маску в кислородсодержащей атмосфере.
  
   Сейчас, идя по зданию штаба, магистр улавливал всеобщую возбуждённость. Голозапись сражения джедая и ситха докатилась и до них. Совет Джедаев поручил ему приготовиться к прибытию корвета, на котором должна была прибыть как делегация сенаторов, которых необходимо переправить на Корусант, так и раненый джедай. А ещё - Асока Тано.
  
   Когда-то, когда он только стал магистром, во время одной из миссии он обнаружил маленькую тогруту, чувствительную к Силе. Совсем кроха - ей едва исполнилось два года. Он привёл её в Храм Джедаев, чтобы та научилась контролировать и использовать свою Силу. Пло Кун следил за её обучением, хвалил за успехи; тогрута считала его кем-то вроде родителя, и каждый раз очень радовалась встрече.
  
   Дойдя до нужного кабинета, он вошёл внутрь. Около головизора столпилось несколько офицеров, обсуждая эту злополучную дуэль. Рядом стояла мастер-джедай Луминара Ундули, вместе со своим падаваном, Баррис Оффи. Ундули была человекоподобной девушкой родом с планеты Мириал. Ее нижняя губа была украшена татуировкой из замысловатой цепочки черных алмазов, тянувшейся до подбородка, глаза имели насыщенный синий цвет. Её падаван, Баррис Оффи, так же принадлежала к расе мириалан. Магистр превосходно фехтовала и была подвижна, как трава на ветру. "Ее навыки владения световым мечом впечатляют. В бою ее движения сосредоточены и точны, вытекая из одного к другому. Все джедаи мои братья и сестры, но только с некоторыми, как например с Луминарой Ундули, вы интуитивно объединяетесь". Так говорили в Храме про умения мириаланки. Баррис же была талантлива в Целительстве. Впрочем, Луминара была хорошим учителем, и развивала талант подопечной, не навязывая ей свой путь. Насколько Пло Кун знал, Баррис, хотя ей и исполнилось шестнадцать лет и она уже четыре года была падаваном, ещё не собрала свой меч.
  
   - Магистр Пло. - Ундули учтиво кивнула. Баррис присела в реверансе. - Кажется, я догадываюсь, зачем вы пришли.
  
   - Да, мастер Луминара. Джедаю Микоре Викту потребуется помощь вашей ученицы.
  
   - Что же, не будем медлить. Судя по всему, у нас не так много времени на подготовку. Баррис, ты слышала?
  
   - Да, учитель. Я немедленно отправлюсь в госпиталь, дабы подготовить операционную и заняться медитацией. - Баррис кивнула и стремительно покинула комнату.
  
   - Думаешь, она справится? - кел-дор повернулся к экрану, на котором вновь прокручивали моменты из поединка.
  
   - Не знаю, магистр. Ранения джедая слишком... я удивляюсь, как он вообще выжил.
  
   - Неплохо бы и нам поспешить - нужно встретить корабль, да и Асоке сейчас явно нужна чья-то поддержка.
  
   - Асока?...
  
   - О, я не упомянул, что у этого джедая есть падаван - Асока Тано. Я был тем, кто привёл её в Храм.
  
   - Интересно посмотреть, что же за падаван у такого джедая. - Луминара улыбнулась и направилась вслед за Пло Куном к площадке спидеров.
  
  ***
  
  
  
   Как только "Исариби" совершил посадку в космопорте, Асока развела бурную деятельность. Гравиносилки с учителем были доставлены к трапу; два меддроида парили рядом, следя за состоянием пациента; четверо РК-клонов сопровождали процессию. Сенаторы что-то там проворчали по поводу того, что они должны первые покинуть корабль, но тогрута не обратила на них никакого внимания. Учитель был важнее.
  
   Едва аппарель опустилась, Асока резко скомандовала:
  
   - Вперёд!
  
   Практически выбежав из корабля, она обнаружила, что их уже встречают. Рядом с местом посадки застыл LAAT, рядом с которым стояли двое медиков, а чуть поодаль... в стоящих фигурах Асока безошибочно различила Пло Куна.
  
   - Мастер Пло! - тогрута бросилась к кел-дору.
  
   - Асока! Рад тебя видеть, только вот обстоятельства...
  
   - Мастер! Моему Учителю срочно нужно в больницу...!
  
   - Успокойся, пусть его грузят в канонерку - операционная уже готова. Падаван мастера Ундули займётся им.
  
   - Ой, здравствуйте! - кивнула она Луминаре, вновь поворачиваясь к Пло-Куну. - Я полечу с ним.
  
   - Думаю, мы все поместимся там без труда.
  
   Пло Кун заметил, как группа сенаторов вышла из корабля и поспешила к стоящему неподалёку Коррелианскому Звёздному челноку. Одна из них, молодая панторанка, на мгновение остановилась, будто хотела что-то сказать, но смущённо отвернулась и поспешила за другими сенаторами...
  
   Через несколько минут канонерка плавно несла их в направлении госпиталя. Асока стояла рядом с носилками, держа учителя за руку.
  
   Внезапно сквозь тихий шум двигателей до разумных донёсся стон, приглушённый маской:
  
   - Ш-шпи-иль-ка...
  
   - Шпилька? - переспросил удивлённый Пло Кун.
  
   Асока смутилась.
  
   - А, это... ну, учитель прозвище мне такое дал.
  
   - Интересно, почему. - мириаланка бросила на неё весёлый взгляд.
  
   - Просто... шучу я над ним иногда... иногда он надо мной... Вот и прозвал меня... Но он первый начинает... начинал... - повеселевший было голос тогруты становился всё печальнее. Пло Кун положил ей руку на плечо.
  
   - Не волнуйся. Он сильный, если сразу не умер, то выживет. Джедаи - крепкие, - ободрительно сказал кел-дор.
  
  ***
  
  
  
   Баррис Оффи застыла в одной позе, сосредоточившись на медитации. Та операция, которая предстояла ей сейчас - до сего времени с таким молодая мириаланка ещё не сталкивалась.
  
   В голове звучали слова Вокары Че, Главного Целителя, и главы медкорпуса. " Ты должна расслабиться ... обратиться к своему уму ... постичь себя внутри ... через боль ... прикоснуться к Силе! Соединить кости ... восстановление плоти ... возобновить!"
  
   Начальные уровни Исцеления Силы требуют медитации, однако с ростом способности возможно проводить регенерацию быстрее. При высоком уровне владения Исцелением можно вылечить серьёзные травмы, вплоть до полного повреждения плоти и крови или уничтожения внутренних органов. Джедаи-целители использовали эту Силу для диагностики и лечения.
  
   Магистр Вокара была выдающимся Целителем - именно она создала механическую руку для Энакина Скайуокера, пострадавшего в схватке с отступником, графом Дуку. Но сейчас Баррис предстояло сделать невозможное. Ей предстояло много работы: удалить повреждённые ткани и кости, заменить их трансплантатами, подготовить нервные окончания к подключению к адаптеру; после чего установить протез сустава и кибернетическую руку.
  
   Да, она уже провела сотни операций с начала войны, но её пациентами были клоны. Это было... легко. Клоны одинаковы, а значит, кроме отсутствия проблем с синдромом отторжения, хирургам не нужно думать о том, что и где искать внутри. Среди разумных даже одной расы существует множество заметных отклонений в физиологии и функциях; все человеческие сердца, к примеру, работают одинаково, но клапаны могут разниться по размерам, соединение с аортой у одного может находиться выше, чем у другого... у индивидуальной анатомии есть миллион и один способ отличаться от других. Вот почему хирург, даже самый лучший, никогда не может быть на сто процентов уверен.
  
   И она подозревала, что есть еще одна причина ее пребывания здесь: назначение было частью - или целым - ее испытания. Ее учитель-джедай Луминара Ундули не говорила, что это так, но не всех падаванов предупреждали заранее об испытании. Суть испытания и будет ли предупрежден или нет перед ним падаван - все это оставалось полностью на усмотрение учителя-джедая.
  
   Однажды, наверное, полгода назад, Баррисс спросила учителя Ундули, когда ей стоит ожидать начала своего Испытания Джедая. Наставница улыбнулась вопросу: "Когда угодно. Всегда. Никогда".
  
   Рядом замерли двое хирургов, один органик и один дроид. Все необходимые материалы были подготовлены. В соседнем помещении шла сборка протеза и необходимых ... трансплантатов.
  
   Но вот, наконец, раненый джедай был доставлен в операционную. Кроме магистра Пло Куна и её Учителя, с ним прибыла и совсем молодая тогрута. "Верно, это его падаван. Тяжело ей, наверно, сейчас - судя по всему, она стала ученицей не так давно. Почему же он не взял её с собой в бой? Или... это тоже было Испытание?"
  
   - Начинаем? - спросил хирург.
  
   Баррисс кивнула, повернулась к носилкам и всхлипнула. Зрелище было ужасно: тело джедая было покрыто многочисленными ожогами от светового меча, в груди была страшная рана - слава Силе, она шла под небольшим углом и не задела позвоночник, однако лёгкие были немного задеты по касательной. И ничего, кроме алой, сочащейся лимфой, ткани на месте левого плеча. На Корусканте или Кореллии, на любом из сотен цивилизованных миров, уровень техники позволил бы пришить кибернетическую руку и реконструировать сустав - он стал бы гибридом машины и человека, но, по крайней мере, был бы жив и работоспособен. Нет, с отсечением конечностей она уже сталкивалась, и не раз, однако зачастую это были ампутации до запястья, реже - по локоть. А тут не хватало даже части ключицы, не говоря уже о плечевом суставе. А здесь, на Лантиллесе, не было оборудования, необходимого для подобной операции. Падаван закусила губу и обернулась к приданному дроиду.
  
   - Начинайте обработку повреждённых тканей. И готовьте протез.
  
   Падаван молча шагнула к раненому, надеясь, что ее волнение не слишком заметно, протянула руки сквозь поле и положила обе ладони на грудь джедая. Затем прикрыла глаза и открыла себя для Силы.
  
   ...Ей казалось, что Сила была с ней всегда, появлялась в самых ранних воспоминаниях. Это было так же естественно, как дышать. И она собиралась использовать её для лечения. Работа Баррис заключалась в том, чтобы используя Силу подготовить человека к имплантации и сращению цепей, ослабить реакцию системного шока. Задача была довольно легкой - всего-то успокоить автономные нервные центры и стимулировать биологические реакции заживления. Она делала это множество раз раньше без малейшей запинки.
  
   Однако сейчас... Все было гораздо сложнее, ведь ранения были нанесены не просто световым мечом, а ситхским мечом. Баррис ощущала Тёмную энергию, исходившую от ран, которая мешала процессу заживления. Джедаи, применяя мечи, стремились обезвредить противника, оставляя его в живых. Ситхи стремились убивать. Дрожь от отвращения пробежала по спине мириаланки.
  
   Ранение в грудь оказалось не таким страшным, как представляла Баррис. На месте "прокола" она обнаружила застарелую рану, нанесённую около месяца назад. Ткани ещё не успели зажить, и плазменный клинок почти ничего не разрушил. Но вот рука...
  
   Внезапно дроид доложил:
  
   - Больной очнулся.
  
  ***
  
  
  
   Джедаи стояли за стеклом, наблюдая за ходом операции, которая шла уже несколько часов.
  
   Тогрута стояла молча, лишь крепко сжав кулаки. Луминара наклонилась к магистру Пло Куну и прошептала:
  
   - А девочка сильно привязалась к учителю.
  
   - Да. Она была несколько... м-м, проблемным юнлингом. Я с трудом представлял, кто согласится стать её учителем - она пересидела свой срок почти на полгода. А тут - эта война. И вот однажды, во время доклада Викта я неожиданно узнал, что Асока стала его падаваном.
  
   - А как он показал себя на поприще командира?
  
   - На удивление неплохо. Генерал Викт выполнил все задания Совета с минимальными потерями среди его клонов. Офицеры из штаба довольно хорошо о нём отзываются.
  
   - Думаю, что это достойный выбор для Асоки. Она многому научится от такого талантливого джедая.
  
   Внезапно Асока вскрикнула:
  
   - Учитель!
  
   - Шпилька? - из интеркома раздался голос джедая. Несмотря на то, что он был хриплым и усталым, в нём проскакивали искорки смеха. - Я уже умер или ещё нет?
  
   - Больной, вам нельзя разговаривать Вам же больно! - вскрикнул хирург, а Баррис Оффи прервав медитацию, ошарашенно посмотрела на джедая.
  
   А картина была впечатляющая - в этот самый момент хирурги удаляли всё ненужное, в то время как меддроиды обрабатывали остальные раны.
  
   - Отстань. Я контролирую свою боль, - джедай практически отмахнулся от ошарашенного человека, после чего его слегка мутный взор переместился в сторону Баррис. - О, это кто это у нас тут такая красивая? - джедай посмотрел на девушку и улыбнулся.
  
   Луминара отчётливо уловила смущение своей ученицы.
  
   - Учитель! Прекрати её смущать - она к твоим шуточкам не привыкла! - взвилась маленькая тогрута.
  
   - Понял-понял! - дурашливо ответил джедай.
  
   Ундули переводила взгляд с человека на тогруту и обратно. "Несомненно, это два сапога пара".
  
  ***
  
  
  
   Баррис поражённо смотрела на человека. Нет, она была удивлена его способностями во время поединка, но чтобы вот так, лёжа на операционном столе, запросто шутить... у него явно сила воли из бескара, не иначе.
  
   Тем временем операция шла своим чередом, а джедай задавал вполне серьёзные вопросы.
  
   - Возможно ли пересадить искусственно выращенную руку?
  
   - Исключено. С теми же клонами намного проще - их части тела взаимозаменяемые - при пересадке организм не замечает разницы. Если же пересаживать искусственно выращенную руку, процесс реабилитации может затянуться надолго. К тому же, существует риск того, что пациент потеряет чувствительность к Силе. Да и это слишком долго - выращивание руки займёт не менее года, да и стоимость будет очень высокой - по крайней мере, несколько миллионов кредитов, кроме того, никто не гарантирует стопроцентный результат с первого раза. - ответил хирург.
  
   - А если клонировать руку?
  
   - Еще дольше. Чтобы получить нормально функционирующую часть тела, потребуется вырастить полноценный организм, а это, даже с ускорителями роста и развития по каминоанским технологиям - не менее семи, а то и десяти лет.
  
   Баррис подтвердила:
  
   - Мы не можем ждать - необходимо прямо сейчас восстанавливать нервные окончания и устанавливать адаптер, иначе, если мы промедлим, дальнейшее использование даже протеза будет под вопросом. А сейчас я погружу вас в сон - это необходимо для дальнейшего хода операции.
  
   - Ну, если надо, делай. - ответил джедай.
  
   Баррис положила руку ему на лоб, и через несколько минут джедай уже спал.
  
   Операция продолжилась...
  
  ***
  
  
  
   Асоку разбудил чей-то голос.
  
   - А, что? - она с трудом продрала глаза. Она лежала в одной из палат, рядом сидел магистр Пло Кун.
  
   - Ты слишком устала, Асока, и поэтому уснула чуть ли не стоя.
  
   - Ой. Эм, а как...?
  
   - Я перенёс тебя сюда - подумал, что тебе стоит отдохнуть.
  
   - Учитель, как он?
  
   - Операция длилась почти шестнадцать часов, однако сейчас он в полном порядке - Баррис Оффи отлично справилась.
  
   - Можно его увидеть?
  
   - Увидеть да, но вот поговорить сейчас не удастся - он сейчас в капсуле с бактой, и пробудет там два дня. - Пло Кун развёл руками. - Так что... отправляйся-ка ты лучше на корабль. Когда его достанут, я тебе сразу сообщу.
  
   - Магистр, всё-таки я бы хотела его увидеть.
  
   - Ну, ладно. Асока, следуй за мной.
  
   Асока резво вскочила с кровати и направилась вслед за кел-дором.
  
   Пройдя по нескольким коридорам, они вошли в небольшую палату. В одном из углов возвышалась колба с зеленоватой жидкостью - бактой, в которой плавало тело учителя. На лице была маска, снабжающая его кислородом. Рядом стояла Баррис Оффи, держащая в руках датапад.
  
   Пло Кун спросил:
  
   - Баррис, как он?
  
   - Магистр, - мириаланка поклонилась. - Состояние улучшается. Над его лёгкими я поработала, сейчас идёт регенерация внутренних тканей и кожных покровов. Я ускорила эти процессы, насколько смогла, но всё равно лечение займёт какое-то время.
  
   Асока шагнула вперёд.
  
   - Эм, спасибо тебе, Баррис.
  
   - Не за что, Асока Тано. Я просто делаю свою работу.
  
   Тогрута протянула ей свою руку, и девушка пожала её в ответ.
  
  ***
  
  
  
   Когда тебе прописан постельный режим, в голову лезут всякие мысли. Ну, и я не был исключением.
  
   "Скажи мне, друг ситный, какого... хатта ты полез против этой машины смерти?! Вы... делиться захотелось, силы свои проверить?". Не знаю, чего мне в голову ударило, но факт остаётся фактом - мне чуть не настали кранты. Да и во время самого боя приходилось очень трудно. Сдерживать в себе злость и гнев - занятие не из приятных. Но, бр-р, последствия я представлял очень хорошо, поэтому приходилось прилагать все усилия.
  
   Ну, и самомнение, конечно, как без этого. "Форсюзер со светошашкой, бля. Фехтовальщик доморощенный." Так или иначе, мою тушку таки спасли, но вот рука...
  
   Я скосил глаза. Хм, довольно странные ощущения. Эта металлическая хреновина прекрасно меня слушается, но... я ей ничего не ощущаю. Совсем. Я могу прикоснуться к кровати, но не могу почувствовать ни ткань, ни даже самого прикосновения. Жуть. Да и в Силе... очень сильное ощущение, что чего-то не хватает, ты тянешься к нему - и не можешь найти.
  
   Одно дело смотреть всё это на экране, и совсем другое - ощущать самому. Конечно, протез был великолепным, но в то же время самым примитивным. За неимением лучшего падаван Ундули, которая та самая Баррис Оффи, использовала для создания моей руки стандартные детали от джедайского тренировочного дроида в частности суставы и сервомоторы, рассчитанные на большие нагрузки, а так же некоторые элементы из запасников больницы.
  
   Выглядело всё это несколько жутковато. Нет, когда всё было в сборе - с закреплёнными наплечными пластинами (а что вы хотите, всё плечо пришлось менять), которые доходили практически до шеи, это ещё куда ни шло, но вот когда их снимали для тестов... было страшновато. Металл переплетался с синтеплотью, которая неплохо интегрировалась как с моей собственной кожей, так и с металлом, из неё торчали всяческие железяки и проводки...
  
   Впрочем, грех жаловаться - кибернетическую руку собрали за несколько часов, что почти рекорд. Даже покрасить не успели, так что я вполне мог косплеить терминатора, правда, тут был ещё более минималистичный стиль, м-да. Очень похоже, только ладонь была более продвинута - прорезиненные подушечки пальцев и ладони позволяли уверенно удерживать любые предметы, а шарниры-суставы от тренировочного дроида создавали большую свободу действий. В принципе, мне ничего не мешало согнуть руку в локте в обратную сторону - тут, скорее психологический барьер присутствует.
  
   После операции мне пришлось двое суток поплавать в капсуле с бактой, залечивая остальные повреждения. А уже после мне установили остатки руки, заодно откалибровав - было бы не очень хорошо при обычном рукопожатии раздавить чью-нибудь ладонь в кровавую кашу. Но и после всего этого я десять дней провалялся в госпитале. Я не Скайуокер - это тот полдня пролежал и ускакал "причинять добро", мне же пришлось долго восстанавливаться, тем более, что меня ещё и мечом проткнули. Однако время не прошло зря. По моей просьбе Асока притащила в палату мой датапад, и я занялся "самообразованием". Сама же неугомонная тогрута обитала на корвете, каждый день врываясь в мою палату жизнерадостным ураганом. Эх, молодость... ну, ладно.
  
   Перво-наперво я закопался в новостные сводки. С удивлением узнал, что наша дуэль с Вентресс оказалась в Голонете (хакеры рулят), и вызвала нездоровый интерес. Особенно "радовала" реакция Ордена. Магистр Винду, чтоб ему пусто было, развернул полуторачасовую речь на тему джедаев-защитников и беспринципных Сепаратистов. Подозреваю, что и в Сенате мне промыли все косточки. Слава богу, что я не на Корусанте - разорвали бы на сувениры. Нужно бегом долечиваться и мотать в какую-нибудь дыру - от греха, пока шум не уляжется.
  
   Затем начал просматривать сводки из штаба. Скайуокер с Оби-Ваном наводили страх на тылы сепаратистов, и в конечном счёте на планете Тулла наш Избранный выпилил-таки "Тёмного собирателя", за что ему большое спасибо. В сражении отметился и наш афросамурай Винду, а так же Луминара Ундули с Пло Куном. Вот только цена... только в этом сражении Республика потеряла четыре "Аккламатора" и более сорока тысяч клонов почти со всей техникой. Гении тактики, блядь. Впрочем, Республика объявила всё это "грандиозной победой" - ничего другого я и не ожидал...
  
   По всей Галактике полыхали сражения с переменным успехом. Насколько я помню, вскорости КНС осуществит атаку на Камино, "родину" клонов. Там сейчас за главного магистр Шаак Ти. Сражение обещает быть кровопролитным, а предупредить... кто мне поверит?
  
   Следующим делом я начал искать в сети... фотографии. Естественно, Райо Чучи. Банально, но мне хотелось видеть её каждый день, хотя бы и не в живую. Но в живую, конечно лучше. Надеюсь, я произвёл на неё впечатление, и в следующий раз нам удастся пообщаться более продуктивно. Тут я начал придумывать эту самую причину для разговора, что вылилось в не хилый такой план - я же обещал ей помощь.
  
   Перво-наперво с помощью датапада я зарегистрировался в Галактическом банке. Естественно, под своим именем. Я не питал никаких призрачных надежд, что смогу переиграть всяческие спецслужбы, и потому особо не конспирировался - всё равно бесполезно.
  
   Затем, улизнув на прогулку, заглянул на "Исариби", после чего завёз в ближайшее отделение банка кредиты. Красота - никто не спросил про происхождение денег, клерки были предельно вежливы. Ну ещё бы, пятьсот тысяч кредитов (тридцать пять остались на корабле в виде налички) перекочевали на мой счёт.
  
   Далее, на просторах Галактики появилась очередная фирма под названием "Эппл" (хи-хи). Регистрация обошлась мне в пять тысяч кредитов, зато теперь я мог спокойно совершать нужные мне покупки.
  
   Зарывшись в торговые объявления, я наконец нашёл то, что мне было необходимо. У одного из торговцев-перекупщиков я приобрёл четыре подержанных (но в отличном состоянии, как уверял продавец) легких крейсера "Гозанти". У него же были закуплены и дроиды-пилоты GD16 в количестве четырёх единиц.
  
   Конечно, можно было купить что-то и посолиднее, но покопавшись в памяти, я остановился именно на "Гозанти". Конечно, странно слышать про корабль длинной в сорок пять метров слово "крейсер", пусть даже и лёгкий, но оно того стоило. Изначально целью проекта было создание легкого транспортного судна способного защитить себя от нападений пиратов, в изобилии водившихся в мирах Среднего и Внешнего колец. Корабль должен был стать своеобразным сочетанием боевого и транспортного судна. Из-за этого на "Гозанти" изначально планировали установить максимально мощное вооружение и хорошее бронирование.
  
   Но с каждой новой доработкой проекта и появлением новой пушки, судно все меньше напоминало мирный транспортник, превращаясь в аналог военного корвета. В итоге, когда первый "Гозанти" сошел со стапелей, всем стало ясно, что вместо вооруженного транспортника Галактика получила новый легкий военный корабль с солидным вооружением: восемью лазерными пушками, двумя счетверенными лазерными пушками на турелях и двумя пусковыми установками с боезапасом из восьми протонных торпед. По всем показателям, кроме скорости, он наголову превосходил тот же "Консульский".
  
   И вот тут возникла проблема. Чтобы быть допущенным к производству и свободной продаже на галактическом рынке, производителям пришлось ограничить боевые возможности звездолета. Скрипя зубами, разработчики вынужденно установили на свой крейсеро-корвет маломощные двигатели, которые позволяли разгоняться всего до четырёхсот километров в час в атмосфере. Гипердвигатель третьего класса и резервный двенадцатого так же не блистали, однако были очень надёжными.
  
   Благо, "Гозанти" клепали большими партиями на различных заводах, и эти прекрасные машинки обошлись мне в шестьдесят пять тысяч каждая. Я предполагал оснастить их экипажами из В-1, что позволит увеличить автономность с одного месяца до полугода.
  
   Тем более я отчётливо помню, что кораблики хорошо модифицировались - как их размеры - от тридцати пяти до семидесяти метров, так и двигателя и начинка. Помнится, Империя использовала - или будет использовать - такие кораблики как патрульные и десантные суда, и даже эрзац-авианосцы. Что показатель.
  
   А вот дроиды-пилоты обошлись мне по пятнадцать тысяч за экземпляр - больно редкий товар, однако очень мне необходимый - не могу же я посадить на них экипаж из клонов, а перегнать их сначала на Доновию, а затем и на Пантору, было остро необходимо. По сети дал дроидам необходимые инструкции, и кораблики благополучно отбыли на Доновию - пилить до неё им почти неделю. Да, это не "Аккламатор".
  
   Итого, я потратил более трёхсот тридцати тысяч кредитов... Да, легко пришло, легко ушло.
  
  Стоит отметить, что спустя уже два часа на меня вышли представители спецслужб. Ну ещё бы - война идёт, а тут кто-то прямо у них под носом покупает боевой корабль, да ещё и не один. Оперативно работают. Впрочем, отбрехаться от них было плёвое дело. "Это дело Ордена Джедаев, подробности разглашать не имею права". Ну кто будет подозревать джедая в незаконной деятельности? Этого вполне хватило и молодому лейтенанту-безопаснику, который мне и "позвонил". Он был предельно вежлив, и даже предложил оформить пропуска для кораблей, дабы более к ним вопросов не возникало. Естественно, я согласился, похвалив его за службу. С меня не убудет, а челове... э, разумному приятно. Через пару часов на мой датапад пришли документы, подтверждающие, что корабли "чисты". Теперь проблем при полёте через половину Галактики возникнуть не должно.
  
   Остальное время я посвящал изучению данных, которые скопировал из Архивов в Храме Джедаев - всё равно тренироваться пока запрещают. Выискивать среди этих массивов информации зёрна истины было трудно, но не невозможно.
  
   Правда, через несколько дней до меня дошло, что скоро Сепаратисты очухаются и начнут "мстю", так что на исходе десятого дня я, клятвенно заверив Баррис, что буду соблюдать режим и не вылезу из штаба, заодно выцыганив инфокристалл с записями по целительным техникам, поспешил покинуть госпиталь.
  
   Заглянув в штаб, я немного потолкался там, поговорил со штабными офицерами. Никого знакомого не встретив, за исключением одного из подчинённых Ринауна, который ходил с перевязанной рукой узнавая обстановку, после чего направился на космодром.
  
   На корабле меня встретили... тепло. Я это прекрасно ощущал - один из плюсов джедаев. Правда, все усиленно косились на мою руку. Раздав необходимые указания, я отправился в каюту. По пути следовало разобраться с моим доспехом, точнее, тем, что от него осталось. Вскоре "Исариби" стартовал с планеты - пора было лететь домой.
  
  ***
  
  
  
   С трудом добравшись до своего звездолёта, Ассаж Вентресс направилась в одно из своих убежищ, чтобы залечить раны. Там она узнала о своём позоре, который видела половина Галактики. Вентресс поклялась жестоко отомстить этому джедаю. Тем более, найти его будет легко. Да, он забрал один из её сейберов, однако ей достался иной трофей. Рука джедая - убегая, она прихватила её с собой. Датомирка прекрасно владела техникой Поиска по крови - так она до сих пор находила своих жертв. Собрав необходимые образцы, датомирка сожгла руку, наслаждаясь ароматом палёного мяса и представляя на её месте Микоре Викта целиком.
  
   Вскоре она отправилась на встречу с графом Дуку...
  
   Вентресс шагнула в полутёмную залу. Напротив входа, у большого окна, стоял Граф Дуку. Девушка подошла ближе и встала на колено.
  
   - Мастер.
  
   - Я не доволен, тобой, ученица.
  
   - Мастер, я...
  
   - Я не потерплю оправданий. За свой провал ты будешь наказана. - с этими словами с руки человека сорвался электрический разряд.
  
   Девушка упала, её тело билось в конвульсиях, раздираемое жуткой болью. Дуку прекратил использовать Молнию Силы. От одежды датомирки поднимались струйки дыма.
  
   - Это послужит тебе уроком. А сейчас, у меня для тебя новое задание. От выполнения его будет зависить твое дальнейшее обучение.
  
   - Да, мас-стер. - прошипела девушка.
  
   "Микоре Викт. Я тебя убью".
  Глава 14
  Жребий всегда падает на того,
  
  
  кто его не ждет.
  
  
  (Стефан Цвейг).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Дуку, наследный граф Серенно, молча поднялся с колена. Только что завершился его довольно продолжительный разговор с Дартом Сидиусом. Они обсуждали дальнейшие планы ведения войны, успехи и неудачи.
  
   План его учителя был превосходен, однако незначительные мелочи изрядно портили тот образ, ту мечту, за которую он боролся. В основном причиной их были джедаи, однако Дуку был уверен, что в конечном итоге эти прихлебатели Сената раскаются в содеянном - но это их уже не спасёт. Ситхи уничтожат джедаев, и в Галактике установится новая власть...
  
   С тех пор, как руководители Сепаратистов узнали о клонах, они требовали напасть на планету, где их производят, и таким образом лишить Республику всех резервов и средств к дальнейшему сопротивлению. До сего времени графу удавалось сдерживать их порывы, однако теперь, по словам Сидиуса, время пришло. Однако, эта атака должна провалиться и одновременно затянуть ход войны. Тёмный Владыка сообщил, что план атаки, разработанный Дуку, должен попасть в руки Ордена через Квинлана Воса, и таким образом, планы КНС будут сорваны.
  
   Камино. Планета, на которой создаётся будущая Армия Империи. Сайфо-Диас, его друг и ученик, предвидел грядущие катаклизмы. Он рассказал о своих опасениях Дуку, и тот с радостью ему помог. Уже тогда он был не только графом Дуку, но Дартом Тиранусом. Учитель одобрил его план. Магистр Сайфо-Диас прибыл на Камино и заказал для Республики - так он думал - Армию Клонов. Огромное количество - двести десять миллионов высококлассных бойцов - клонов было заказано у самых лучших клонеров Галактики. На заводы и верфи поступили заказы на тысячи новейших кораблей и боевую технику. Дуку через посредников внимательно следил за ходом подготовки. Первое поколение клонов уже доказало свою эффективность. Второе поколение совсем недавно достигло "юности", и проходило военную подготовку - часть из них будет готова уже через несколько месяцев. На подходе было третье поколение. И кому, как не ему, столько сил и времени положившему ради Дела, заботиться о будущем Империи?
  
   Джедаи, узнав о планах КНС, поспешат защитить Камино - от этой планеты зависит судьба Республики. Дуку не сомневался, что они смогут отстоять планету и сохранить заводы невредимыми.
  
   Это посрамит одного из лидеров Сепаратистов - Пассела Ардженте, который был назначен ответственным за проведение этой операции. И, естественно, он назначил себя главнокомандующим. Однако, каким-то чудом куривару хватило мозгов привлечь для этой операции Мерая - талантливого мон-каламари, которого не так давно завербовала КНС в качестве одного из командиров.
  
   О да, после провала Ардженте наконец заткнётся и прекратит свои подковёрные игры - глава Корпоративного Альянса всеми силами стремился занять должность главы КНС. Власть Дуку станет неоспоримой.
  
   Дуку медленно вернулся за свой рабочий стол. Ещё одной проблемой были его Тёмные Аколиты. Севрасс Танн была лучшей, и Дуку прочил её на место Главнокомандующего Армией Дроидов, однако вмешался случай. Джедай, ученицу которого убила чисска, отомстил ей. Теперь же Дуку стоял перед выбором - оставить на этом посту Гривуса или нет. Ассаж Вентресс, на которую он возлагал большие надежды, провалила своё задание, и теперь у Дуку оставалось две кандидатуры. Дурдж и Гривус.
  
   Дурдж за столетия основательно тронулся умом, и теперь, на почве своей нелюбви к мандалорцам, им овладела жажда крови клонов. Он поклялся уничтожить эти порождения Фетта везде, где только увидит. Это явно будет ему мешать на посту командующего. А вот Гривус... Фанатик, полумашина-полуживотное, без капли сострадания и жалости, ненавидящей джедаев всем своим существом, фанатично преданный - что может быть лучше. Дуку злорадно улыбнулся. Пора окончательно спустить его с поводка.
  
  ***
  
  
  
   Вернувшись из поездки, Амидала обнаружила, что происшествие на Рендоне не только известно, но и горячо обсуждается благодаря голозаписи боя этого... джедая с неизвестной ей девушкой. Едва совершив посадку на Корусанте, рядом с зданием Сената, Амидала окунулась в политическую жизнь. Почти неделя бесконечных встреч, разговоров, многочасовые заседания Сената...
  
   После напряжённого марафона, Амидала уединилась со своими сторонниками, дабы обсудить дальнейшие действия. Местом очередной встречи были покои сенатора Органы. Кроме того, альдераанец пригласил несколько новых сенаторов, пожелавших присоединиться к ней и её движению - сенатора от сектора Чандрилла Мон Мотму и сенатора от планеты Вруна Чи Иквей.
  
   - К сожалению, нам не удалось вытянуть из этого происшествия ту пользу, на которую мы рассчитывали, - Бейл Органа разглядывал бокал с вином, который он держал в руке. - Новости достигли Корусанта раньше, чем мы рассчитывали.
  
   - О да, эти медиахолдинги стали поистине вездесущи. Удивляюсь, почему они ещё не ведут репортажей непосредственно с поля боя.
  
   - Боюсь, для этого им придётся рисковать собственной шкурой, - ответила Амидала. - Война - опасная вещь. И лучше будет, если она прекратится как можно скорее. А вы что думаете по этому поводу?
  
   Амидала обратилась к одной девушке из тех сенаторов, что были приглашены на эти "посиделки" в первый раз. Панторанка по расе, Чи Иквей придерживалась традиций своей родины - наряд её был чёрно-синей гаммы с вкраплениями золота.
  
   - Я так благодарна, что вы пригласили меня, - прощебетала она; сережки ее покачивались, пока сенатор склоняла синюю голову, кивая на собравшихся в гостиной сенаторов. - Разумеется, я говорю лишь за свой сектор, но могу заверить, что многие сенаторы всерьез заинтересованы в скорейшем прекращении войны. Может, вы не знаете, но командование секторов размещает на наших планетах гарнизоны из этих клонов... они называют их силами безопасности. И мы начинаем спрашивать себя, будут ли эти войска защищать нас от Сепаратистов... или за этим стоит что-то ещё.
  
   Падме благосклонно взглянула на панторианку.
  
   - Я получила достоверную информацию, что джедаям удалось уничтожить одно из тех страшных изобретений, которые Сепаратисты планировали применить против мирных планет, - с расстановкой произнесла она. - Возможно, это приблизит конец войны.
  
   - И что тогда? - Бэйл Органа наклонился вперед и переплел пальцы рук. - Как заставить Палпатина сложить свои полномочия? Как удержать его от того, чтобы он окончательно узурпировал власть?
  
   - Нам ничего не придется делать, - благоразумно ответила Амидала. - Сенат передал ему исключительные полномочия лишь на время военного положения...
  
   - Отменить которое во власти самого Палпатина, - возразил алдераанец. - Как мы заставим его вернуть власть Сенату? Тем более я слышал, что его сторонники готовят новый пакет предложений, которые позволят расширить полномочия канцлера.
  
   Мон Мотма, молодая девушка человеческой расы и сенатор от сектора Чандрилла, поинтересовалась:
  
   - Насколько я знаю, на данный момент времени в Сенате довольно большая группировка - почти две тысячи сенаторов - поддерживают Канцлера. Сенатор Органа. - Мотма внимательно посмотрела на альдераанца. - Сколько же сторонников у нас?
  
   - Наши взгляды разделяет почти пятьсот двадцать сенаторов и делегатов. Это те, кто может в случае чего поддержать нас своими голосами.
  
   - Многие из сенаторов сохраняют нейтралитет, - заметил Терр Танил. - Трудно будет убедить их примкнуть к нам. Многих сенаторов интересуют только их системы...
  
   Амидала машинально кивнула. Сенат был очень "сложным" органом власти. Первоначально, после Руусанской Реформы, Галактика была поделена на тысячу двадцать четыре сектора, в каждый из которых входило от десяти до ста обитаемых планет. От каждого сектора избирался представитель в Сенат Республики. Но так продолжалось недолго. Независимые планеты или даже организации вроде Торговой Федерации посылали в сенат своих представителей-делегатов, которые позже становились полноправными сенаторами. Отдельные расы, обитающие на одной планете, зачастую посылали своих представителей в Сенат. Примером могут служить те же набуанцы и гунганы, мон-каламари и куаррены... На данный момент в Сенате были аккредитованы более семи тысяч сенаторов и делегатов.
  
   Однако Сенат перестал справляться со своими обязанностями. Связанный процессуальными нормами, бесконечными спорами, несовершенным законодательством, когда один закон мог противоречить другому... Кроме того, Республика теряла эффективность и в борьбе что с пиратами, что и с другими агрессорами. "Справедливые" решения Сената, вроде его поведения при калишско-хакском конфликте, отношения к Сепанской гражданской войне или конфликта с Сепаратистами, добавили масла в огонь.
  
   Всё больше и больше сенаторов погружались в коррупцию и взяточничество. Сенатор от Куата обладал пакетом из сорока одного голоса - тех сенаторов, сектора или планеты которых поставляли на Куат необходимые ресурсы и минералы, либо иную продукцию. Многие сенаторы открыто торговали своими голосами, выискивая выгоду для себя, реже - для своих систем.
  
   Тем не менее, Амидала пыталась бороться со всем этим. Она всё своё время тратила на политику, и , как ей казалось, это начинало приносить плоды. Организованный ей "Комитет Лоялистов" стремился снизить милитаризацию и способствовать мирному урегулированию конфликтов. Однако когда было инициировано голосование в связи с созданием новой Армии Республики, слишком многие пошли на поводу у страха или денег, и в итоге кровопролитный конфликт разгорелся страшным пламенем. Амидала надеялась, что, заручившись поддержкой большого числа сенаторов, ей удастся прекратить войну и провести мирные переговоры с руководителями Конфедерации. Однако война только набирала обороты...
  
   - Эта война... она даёт сторонникам Канцлера большое преимущество, - вставила Мон Мотма.
  
   - Меньше всего нам нужны военные действия, тем более на наших планетах, - вставил Бэйл Органа, бросая одобрительный взгляд на Мотму. - На Алдераане нет армии, у нас даже нет планетарной системы обороны. Наш единственный выбор - политические решения.
  
   - Чему и должна послужить наша борьба, - ответила Амидала. - Мы надеемся, что, продемонстрировав солидарность, удержим Палпатина от дальнейшего искажения Конституции. Однако...
  
   - ...мы все равно окажемся в меньшинстве и не сумеем помешать канцлеру переписывать законы по собственному усмотрению, - закончил за нее фразу Гиддеан Дану. - Я намерен на следующем заседании выступить за сокращение военных расходов. Канцлер планирует закупить у Камино ещё одну партию клонов в размере двадцати миллионов, как будто шестидесяти пяти миллионов, находящихся на театре боевых действий, мало. Целые миры голодают, а канцлер тратит непомерные средства на этих клонов. По-моему, нам следует искать поддержки у джедаев.
  
   Бана Бреему изучала свои холеные ладони.
  
   - А вот это, - безразлично обронила она, - по моему, уже бесполезно.
  
   Мон Мотма кивнула:
  
   - Джедаи заняты войной. Получив должности командующих в новой Армии, они априори поддержали курс канцлера.
  
   - Джедаям сложившаяся ситуация нравится не больше нашего, - отрезала Падме.
  
   Из-за высоких скул взгляд сенатора Бреему казался более скептичным.
  
   - Складывается впечатление, что вы примечательно хорошо информированы в делах джедаев, сенатор Амидала.
  
   Падме почувствовала, что разговор подходит к крайне опасной теме, и решила не отвечать.
  
   Гиддеан Дану покачал головой. На темном лице его ясно читалось сомнение.
  
   - Если мы намерились противостоять канцлеру, нам понадобится поддержка Ордена. Нам нужны их этические устои. Иначе что у нас есть?
  
   - Как раз свои этические устои джедаи щедро используют на войне, - сказала Бана Бреему.
  
   - Возможно, я смогу встретиться с Советом Джедаев, чтобы изложить им нашу позицию. Прошлая наша встреча была столь короткой, что нам не удалось поговорить на эту тему. Думаю, они, по крайней мере, прислушаются к моим словам, - предложила собравшимся Падме.
  
   - Что же нам делать теперь?
  
   - Думаю, стоит продолжить убеждать других сенаторов присоединиться к нашему движению. Возможно, когда наших сторонников наберётся пара тысяч, тогда нас не смогут игнорировать.
  
   Фанг Зар выплел пальцы из косматой бороды.
  
   - Да, мы не можем преодолеть чрезмерную власть канцлера, зато в наших силах продемонстрировать ему, что оппозиция ширится и растет. Может быть, уже одно это убедит его смягчить свою тактику.
  
   Бана Бреему вернулась к созерцанию кончиков пальцев.
  
   - Когда станет ясна позиция Ордена, может быть слишком поздно.
  
   - Давайте посмотрим, что мы сумеем проделать самостоятельно, прежде чем звать джедаев.
  
   И пока сенаторы один за другим давали согласие, Падме оставалось лишь сидеть и молчать.
  
  ***
  
  
  
   Магистр Шаак Ти вместе с остальными членами Совета внимательно слушала Айлу Секуру. Синекожая тви'лечка принесла сведения, которые могли серьёзно повлиять на ход военных действий. Впервые джедаям стало известно, куда Сепаратисты нанесут свой удар. Камино. Планета, на которой находились фабрики по производству клонов, которые считали Камино своим домом. Шаак Ти на мгновение прикрыла глаза.
  
   В самом начале войны Совет поручил ей следить за производством, обучением и подготовкой клонов, а так же осуществлять защиту этого поистине стратегически важного пункта. Во всей Галактике насчитывалось всего семнадцать планет, имевших такой же приоритет при защите.
  
   Разведданные, которые предоставил Квинлан Вос, были очень подробны, указывая не только на дату нападения, но и на количество войск, кораблей и даже подробный план атаки. Почти сотня боевых кораблей, десятки миллионов боевых дроидов - страшная сила должна была обрушиться на водный мир. Сепаратисты приготовили сюрприз в виде новых боевых дроидов, приспособленных к ведению боя под водой - аквадроидов. Всё это внушало серьёзные опасения.
  
   - Не можем мы позволить атаку эту осуществить. - магистр Йода кивал головой в такт своим Мыслям. - Встать на защиту планеты должны мы.
  
   - Нужно послать как можно больше сил на помощь магистру Ти, - кивнул Винду. - Мы не можем потерять Камино - слишком многое зависит от этой планеты.
  
   Йода немного помолчал, после чего повернулся к тогруте.
  
   - Немедленно высылаем помощь вам, магистр. Джедаи отправятся на помощь. Магистр Фисто, магистр Ранцизис.
  
   - Этого будет недостаточно, - голограмма киффара пожала плечами. - Силы КНС очень велики.
  
   - Насколько я знаю, мастер Коссекс и мастер Цуй Чой сейчас на Корусанте, прибыли за пополнениями, - ответил Ки-Ади Мунди.
  
   - Да и Оби-Ван Кеноби вместе со Скайуокером находятся в Храме, - сообщил Иит Кот.
  
   - Я так же хочу отправиться на помощь магистру Ти, - синекожая тви'лечка скрестила руки на груди.
  
   - Решено, - старый гранд-магистр прикрыл глаза. - Отправляйтесь немедля. Войска резервные выделят вам.
  
   Джедаи молча кивнули, вставая со своих мест. Шаак Ти выключила проектор. Пора было готовиться к обороне. Тогрута повернулась к премьер-министру Камино.
  
   - Министр Су, чем вы можете помочь?
  
   - Проекторы щита защитят наши города и заводы от бомбардировки, однако мы беззащитны против атаки наземных сил. На Камино сейчас только несколько батальонов охраны, и - миллионы "детей", - каминоанец развёл руками. - Без вашей помощи мы обречены.
  
   - Республика защитит вас, министр.
  
   - Я надеюсь на это, - Лама Су склонил голову. - Впрочем, кое-что мы можем.
  
   Шаак Ти внимательно посмотрела на каминоанку.
  
   - В наших запасниках, в криогенной заморозке находятся так называемые ЭРК-клоны. Альфа-класса.
  
   - Ранее вы не упоминали о них, - тогрута удивлённо посмотрела на премьер-министра.
  
   - О, это совершенные солдаты. Лучшие из промежуточного поколения, прошедшие через жёсткие тренировки - сам Джанго Фетт занимался их обучением. В отличие от Нуль-класса, эти клоны более управляемы, хотя и имеют большую самостоятельность, нежели обычные клоны. Их у нас целая сотня.
  
   - Вероятно, время для их разморозки пришло, - Шаак ти кивнула. - Нам понадобятся все силы. Посмотрим, насколько хороши эти бойцы.
  
  ***
  
  
  
   Амидала с нетерпением ждала прибытия Энакина. После месяца разлуки это была их первая встреча. Девушка замерла у окна, всматриваясь в посадочную площадку, которая была расположена на одном уровне с её покоями. На Корусант опустились вечерние сумерки, и город расцвёл миллионами цветных огней.
  
   И вот, наконец, на площадку приземлился двухместный спидер. Амидала шагнула ко входу. Однако она не успела дойти до двери, как та распахнулась и в помещение буквально влетел Энакин Скайуокер. Её Эни. Следом за ним следовал верный R-2.
  
   - Падме! - с этими словами джедай бросился к ней, подхватил на руки и закружил в безумном танце.
  
   - Рад видеть вас, мастер Энакин. - Си-Три-Пи-О проскрипел суставами. - И тебе привет, R-2.
  
   Астродроид весело запиликал в ответ.
  
   Двое влюблённых не замечали ничего вокруг...
  
   - Падме, как же я скучал по тебе.
  
   - Ох, Эни... Я волновалась за тебя.
  
   - Это не сравнится с моими чувствами к тебе. Ведь ты чуть не попала в лапы Сепаратистов. Хорошо, что Викт спас тебя и других сенаторов... Ой.
  
   - Что?
  
   - Кажется, я даже забыл зайти к нему в госпиталь, поблагодарить его...
  
   - Мне он не понравился.
  
   - Это почему?
  
   - Слишком... странный. Не похожий на других джедаев. Он как-то пренебрежительно относится к политике и Сенату.
  
   - Ой, да ладно. Многих ты джедаев знаешь?
  
   Падме удивлённо задумалась. А ведь и правда. Квай-Гон Джинн. Энакин, Оби-Ван, Совет - вот и весь круг её знакомств. А ведь в Ордене многие тысячи разумных...
  
   - Тем более, я готов простить ему многое - ведь он спас твою жизнь.
  
   - Эни, ты такой добрый.
  
   - Поэтому ты и любишь меня, верно?...
  
   - Ты надолго?
  
   - Утром мы улетаем.
  
   - Как? Так скоро?
  
   - Война...
  
   - Тогда... не будем терять время.
  
  ***
  
  
  
   Сидя в одной из кают "Исариби", я предавался созерцанию, правда, не великого и прекрасного, а банальной груды того, что когда-то было моим доспехом. Даже на мой технически неподкованный взгляд было проще выбросить его, чем восстанавливать. Впрочем, немного подумав, решил оставить шлем. Как напоминание.
  
   Мда, только теперь я понял, насколько я был близок к тому, чтобы, так сказать, "слиться с Силой". Всё-таки Вентресс - это вам не тренировочный дроид, меня спасло только то, что она меня банально недооценила. Доспех, опять-же, принял на себя большую часть урона. Надо будет новый... хотя нет, спасибо. Что-то мне не хочется второй раз испытывать судьбу - лезть в схватку с одарёнными. Ладно Вентресс, а если бы Гривус, или, не дай Сила, Дуку? Всё, "гейм овер".
  
   Нет, я, конечно, не пал духом, но неприятный осадочек остался. Я ожидал от себя большего, нежели получить хорошую трёпку. Однако этот поединок здорово остудил мою голову. Ну да, как там говорят? "За одного битого двух небитых дают"? Эм, это утешает. Немного. Но теперь я из штаба без роты охраны и Асоки - ни ногой.
  
   Положив шлем на полку, остатки брони отправил в мусорный контейнер, так как нормального мусоропровода на Консульском нет - это вам не "Одобряющий" - тут размеры много меньше.
  
   Вернувшись в каюту, я продолжил думать над ситуацией, одновременно копаясь в вещах. Выудив необходимые предметы, я устроился на полу и начал медитацию...
  
   Ещё в начале боя с Вентресс я кое-что ощутил, но так и не смог понять. Сейчас у меня появилась одна догадка, и я собирался её проверить. Первым предметом моего осмотра стал мой сейбер. Внимательно присмотревшись к нему, я начал прислушиваться к своим ощущениям, которые откликались... странновато. Память услужливо подкинула нужные воспоминания, я наконец понял причину моего беспокойства. Меч перестал быть моим. Хотя нет, не так. Кристалл перестал быть моим. Сама рукоять, её форма и баланс были идеальны и заточены именно под меня, но вот кристалл... стал чужим.
  
   Как там говорил наш наставник? "Одна из наиболее важных частей светового меча - это фокусирующий кристалл. Самым мощным и востребованным кристаллом является редкий кристалл Кайбурр. Однако, хотя мечи и являются мощным оружием, их конструкция настолько универсальна, что может быть использован практически любой кристалл". Оказывается, не любой. Было ли это связано с тем, что теперь я - уже не я...
  
   Маловразумительно, конечно, ведь я-землянин воспринимаю себя-здешнего как единое целое, и порой грань настолько тонка, что её просто не замечаешь. Однако, для Силы это может быть и большим различием. Ведь перед тем, как вставить кристалл в клинок, джедай напитывает его своей Силой. Кристалл моего меча источал только Свет. Я же был несколько... грязнее, что-ли. Поэтому кристалл перестал быть моим. Печально. Однако, замена кристалла не решит проблему.
  
   Да и бесполезно всё это. Возможно, мне и удастся подтянуть свои навыки ещё немного, но всё равно, даже Асока когда-нибудь станет сильнее меня. Что немного обидно, но, ничего с этим не поделаешь. Хотя, если не мытьем, так катанием... то всё возможно. Попробуем разложить проблему по полочкам.
  
   Итак, что мы имеем: весьма умный, ну ладно, просто не дурак, одарённый, которого не сильно "одарили". Есть потребность в выживании, что требует применения всех подручных средств, в том числе и фехтование. Мда. Что же делать. Удивительно, как такое... стоп.
  
   Удивлять. Вот что нужно. Если я не могу победить с помощью этого меча, я должен сделать другой меч. Или не меч. Или мечи? Вот засада. Тут нужно хорошенько подумать, как мои невеликие возможности использовать по-максимуму.
  
   Ладно, со всякими "кнутами" и "пиками" - явный перебор: во-первых, я не знаю, как их собрать, чтобы всё работало нормально, да и столько материалов у меня попросту нет; опять же, моего мастерства явно не достаточно для владения такими "девайсами". Отбрасываем. "Что же можно сделать?"
  
   Двухфазность. Первое, что приходит на ум. Насколько помню, этот редкий тип меча использовал несколько фокусировочных кристаллов, чтобы образовать клинок, способный становиться вдвое длиннее обычного. В отличие от стандартных мечей, имевших прибор для ручной подстройки длины, двухфазный клинок мог быть переключён мгновенно, что открывало большие возможности. Конечно, придётся делать довольно большую рукоять и использовать только двуручный хват, чтобы справиться с таким клинком, но, думаю, оно того стоит. Проткнуть клинком ничего не подозревающего противника, мм, это просто сказка какая-то. Особенно если сделать клинок длинной... скажем, два метра, в обычном положении - метр. Это позволит мне использовать все плюсы моего Шии Чо, который я знаю лучше всех других стилей. "Ага, мастер, блин, освоил пару приёмов из Соресу, и уже нос задрал".
  
   Опять же, что-нибудь маленькое тоже не помешает - будь у меня ещё один клинок, я мог бы и с рукой не расстаться. Хотя, спорный момент. И всё же, что-то типа того же шото с кликом сантиметров в сорок-пятьдесят... хотя... ага, а ещё сделать возможность соединить мечи в одну большую палку, как у Мола. И тоже двухфазный. Бред... хм. Или - не бред? Или рукояти обычные, а когда соединены, удлинить клинок и использовать как двуручник? И как всё это подстроить под мой стиль фехтования?
  
   Ладно, буду разбираться с этим позднее, всё равно запчасти для создания меча, которые я зачем-то (предчувствие, не иначе) выпросил у кладовщика в храме, лежат в моей каюте на "Марате". Мда, и насчёт брони стоит подумать. Но это уже по прибытию на Доновию - буду пытать инженера нашего. Хатт его знает, когда мне удастся побывать в Храме, а защита нужна уже сейчас. Возможно, полный доспех - это перебор, но хотя бы голову, плечи, грудь и наручи с наколенниками нужны позарез. Да и насчёт персонального дефлекторного щита нужно подумать - больно хорошая вещь. А то хожу сейчас в подобии безрукавки, да плащик джедайский. Голым себя чувствую, честное слово. Привык уже к весу брони.
  
   Второй предмет тоже был мечом, но на этот раз - уже не мой. Меч Вентресс. Мда. В Силе от него отчётливо разит Тьмой. Моя идея отдать его Асоке уже не кажется такой "блестящей", как прежде. Не могу предсказать, как эта пакость повлияет на мою ученицу, так что, от греха, спрячу-ка я его куда-нибудь подальше.
  
   А вот, кстати, и Асока. Не открывая глаз, я махнул рукой, активируя дверную панель.
  
  ***
  
  
  
   Немного отдохнув, Асока поспешила проведать своего учителя. Тогрута очень волновалась за мастера - последние дни джедай был более задумчив, чем обычно, да и обычных шуток не было слышно. Асока едва подошла к двери, как та открылась. Асока заглянула в каюту Учителя. Человек сидел на полу, явно медитируя, а перед ним завис необычный сейбер. С изогнутой ручкой.
  
   - Асока? - джедай открыл глаза и посмотрел на неё.
  
   - Ой, простите, учитель. Я зашла узнать, как вы... а что это за меч? - поинтересовалась тогрута - её терзало жуткое любопытство.
  
   - А, это один из мечей той Тёмной Аколитки - Ассаж Вентресс.
  
   - Вау! А можно посмотреть? - Асока встрепенулась, чуть ли не подпрыгивая на одном месте.
  
   Джедай сначала посмотрел на неё, потом на меч, и как то неуверенно сказал:
  
   - Попробуй.
  
   Тогрута молнией влетела в каюту, и опустилась на пол рядом с учителем. Взяв в руки сейбер, девочка начала разглядывать его. Взглядом попросив разрешения, Асока осторожно активировала клинок. Красное лезвие с гулом рассекло воздух.
  
   - Ух ты, настоящий ситхский меч! Да, учитель, вам теперь многие завидовать будут - ведь вы дрались с настоящим ситхом. Жаль, меня не взяли - я бы ей показала!
  
   - Повезло, говоришь? - учитель улыбнулся, скептически глядя на неё и демонстративно прищёлкнув металлическими пальцами.
  
   Она машинально перевела взгляд на его кибернетическую руку. "Вот, блин". Тогрута поспешила выключить клинок, после чего замахала руками.
  
   - Я не это имела в виду, учитель! Я к тому, что ситхов считали уничтоженными, а теперь они появились вновь!
  
   - Ошибочка, Шпилька.
  
   - Это как это? - Асока удивлённо склонила голову набок.
  
   - Ассаж Вентресс - не ситх.
  
   - Но у неё же красный меч... Стоп. - тогрута вытянула перед собой руки с растопыренными пальцами. - Молчите и ничего не говорите.
  
   Переведя дух, Асока начала.
  
   - "Цвет меча ничего не значит". Но, кто она тогда?
  
   - А что ты знаешь о ситхах? - человек подпер голову руками, явно приготовившись слушать.
  
   - ... Эм - "Ох, как же давно это было. Кажется, я пропустила тот урок". - Вроде, была такая раса. Жила на... Коррибане. - Асока начала импровизировать. - Они были... чувствительны к Силе. Однажды их нашли отступники-джедаи, перешедшие на Тёмную Сторону. Вроде как они их захватили, и стали Лордами, и даже основали свою Империю. Кажется, даже не одну. С помощью ситхов отступники начали войну с джедаями. Позже их всех стали называть ситхами. В конце концов, тысячу лет назад, на Руусане, ситхи были уничтожены.
  
   - Маловато что-то ты знаешь. Уроки прогуливала?
  
   "Как?! Ну вот как ему это удаётся?"
  
   - Пару раз. - смущённо сказала Асока. - Я была в фехтовальном зале, ну и... увлеклась.
  
   - М-да. - учитель покачал головой. - Ладно, будем ликвидировать твою безграмотность.
  
   Выдержав небольшую паузу, джедай начал свой рассказ.
  
   - Очень давно, более тридцати пяти тысяч лет назад, на планете Тайтон, в Ядре Галактики, существовал Орден Дже'дайи. Чувствительные к Силе разумные прилетали туда или рождались на этой необычной планете. В то время Силу впервые разделили на Свет и Тьму, ассоциируя их с двумя лунами планеты - Ашлой и Боганом. Дже'дайи стремились к балансу Силы - ибо сама планета была сосредоточием силы, и любое отклонение вызывало нешуточные катаклизмы. Так продолжалось очень долго - десять тысяч лет. Немногим ранее дже'дайи столкнулись с Бесконечной Империей Раката. Те напали на Тайтон, стремясь захватить его, однако потерпели поражение и отступили. Именно тогда появились последователи Богана - дже'даи, погрузившиеся во Тьму и не нашедшие пути назад. Тогда же вспыхнула первая война - "Война Силы". После неё последователи Тьмы были изгнаны с Тайтона. Однако, Равновесие было нарушено. Остатки Дже'дайи покинули Тайтон и перебрались на Оссус, где и был образован новый орден - Орден Джедаев.
  
   Джедай ненадолго замолк, переводя дыхание.
  
   - Отступники же... они долго скитались по галактике, иногда скрываясь от ордена Джедаев, который выступил на стороне образованной двадцать пять тысяч лет назад Республики, иногда сталкиваясь в открытом противостоянии. Найдя на Коррибане чувствительную к Силе расу ситхов, они поработили её и подчинили своей Воле. Именно с тех пор и образовался Орден Ситхов. С которыми джедаи боролись на протяжении многих тысяч лет.
  
   - Учитель, а у ситхов был свой Кодекс?
  
   - Естественно. А почему ты спрашиваешь?
  
   Тогрута неуверенно пожала плечами.
  
   - Ну... а... вы его знаете?
  
   - А тебе зачем? Ситхом стать хочешь?
  
   - Да нет же! Просто интересно, вот, - тогрута слегка обиделась.
  
   - Ну ладно. Я случайно знаю их Кодекс. Только никому не говори.
  
   - Ага.
  
   Джедай посмотрел на потолок каюты, а затем начал зачитывать строчки Кодекса:
  
  Покой - ложь, есть только страсть.
  
  
  Через страсть я получаю силу.
  
  
  Через силу я получаю могущество.
  
  
  Через могущество я получаю победу.
  
  
  Через победу мои оковы будут разрушены.
  
  
  Сила освободит меня.
  
  
  
   Асока подалась вперёд.
  
   - Это... он очень отличается от Кодекса Джедаев.
  
   - Естественно, отличается. Это же ситхи.
  
   - Учитель, а как был устроен Орден Ситхов? Так же, как у нас? Или нет?
  
   - Первоначально оба ордена были схожи. Члены обоих Орденов были в большей степени воинами, нежели миротворцами. Оба занимали главенствующее положение в Республике и Империи. Но вот затем, из-за раздоров внутри ордена Ситхов, были приняты новые правила. Первое - у учителя может быть только один ученик. Это позволяет избежать мелких конфликтов между членами Ордена и траты неоправданного количества времени и сил на сохранение собственной жизни от своих же соратников по ордену. У ситхов, которые стремились к власти, были приняты поединки до смерти.
  
   - Это как это? Не понимаю...
  
   - Как бы тебе объяснить. Ну вот возьми нас к примеру. Если бы мы были ситхами, то тебе, для того чтобы стать рыцарем, пришлось бы не проходить испытания, а победить меня в поединке.
  
   - А в чём проблема-то?
  
   - Поединок вёлся без правил и до смерти одного из участников.
  
   - Ой.
  
   - Вот именно. Большое число ситхов всегда приводило к междуусобным конфликтам, в итоге ослабляющим весь Орден или государство. Когда же есть только один учитель, конфликтовать с ним попросту некому... кроме его же собственного ученика.
  
   - Но... почему? У нас в Ордене всё не так!
  
   - Знаешь, был в древности один... ситх. Дарт Реван. Так вот, он однажды сказал: "Те, кто принимают мощь Темной стороны, должны принимать и вызовы постоянного сосуществования рядом с ней. По своей натуре, Темная сторона побуждает к соперничеству. Побуждает к противостоянию. Это величайшая сила ситхов, так как она отбраковывает слабых из нашего Ордена. И все же, это соперничество может быть нашей величайшей слабостью. Сильные должны быть осторожны, чтобы не дать сокрушить себя амбициям тех, кто действует за их спиной. Любой наставник, обучающий путям Темной стороны больше одного ученика - глупец. Со временем ученики объединятся и свергнут учителя. Это неизбежно. Вот почему каждый учитель должен иметь только одного ученика".
  
   - Ого! - тогрута поёрзала, устраиваясь поудобнее. - А какие ещё правила были?
  
   - Второе правило - эффективность обучения только одного ученика.
  Один учитель эффективнее будет обучать одного ученика, посвящая все свое время только ему, нежели группе учеников. Каждый из них в итоге будет слабее, чем один единственный, впитавший в себя всю мудрость учителя.
  
   - Но... Учитель, ведь Орден тоже устроен почти по такому принципу? Это как в ситуации со световыми мечами, да?
  
   - Правильно, Асока. Молодец, - человек одобрительно улыбнулся. - Неужели я научил тебя думать?
  
   - Учитель!
  
   - Ладно-ладно. Гхм. Что там у нас... да. В Ордене джедаев до Руусанской реформы джедай мог иметь несколько учеников, и не всегда обучение проходило в Храме. Зачастую джедаи путешествовали по Галактике, набирая одарённых детей, и обучая их всему, что знали сами. Однако после Руусана Орден был переформирован. Теперь одарённые дети поступают для обучения сначала в Храм Джедаев, чтобы узнать обобщённые основы, и только потом учитель может взять ученика. Но только одного.
  
   - Учитель, а что там с этой... Вентресс?
  
   - А, ну да, мы немного ушли от темы. Прости, увлёкся.
  
   - Да ладно, было очень интересно, - Асока быстро-быстро закивала головой.
  
   - Ну ладно, - джедай вздохнул. - Вентресс, она... датомирская ведьма. Они очень чувствительны именно к Тёмной стороне. Да и её обучение началось не в детстве, а много позже - примерно в твоём возрасте.
  
   - А откуда вы это знаете?
  
   - Её первым учителем был джедай.
  
   - А как тогда?...
  
   - Он погиб. Она же... пала во Тьму. Однако она... стабильна, и может контролировать Тьму. Это её дар, данный от рождения. И поэтому она очень, - джедай голосом подчеркнул последнее слово. - Очень опасна. Поэтому, Асока, если хочешь скрестить с ней клинки - иди, тренируйся. Возможно, после этого я решу, сможешь ли ты, или нет.
  
   - Да, учитель! - Асока вскочила на ноги и вихрем унеслась прочь.
  
  ***
  
  
  
   "Ох, грехи мои тяжкие". Наставничество - тяжкая штука. Учителям в школах легче было. Или нет? Качество заменяется количеством?
  
   С помощью телекинеза я отправил клинки в сумку. Пора было поразмыслить над более насущными вещами.
  
   Как только прибудем на Доновию, нужно будет озаботиться созданием нормального штаба, да и войска чуть реорганизовать. Как-никак под моим началом четырнадцать с половиной полков клонов. Это почти корпус, а командовать каждым полком в отдельности - та ещё задачка. Хотя до корпуса мы чутка не дотягиваем - полтора полка не хватает до четырёх полных легионов. Думаю, с помощью дроидов, которых можно распределить по легионам, удастся подтянуть общую численность до штата. Да, эрзац, временно, но - необходимо.
  
   Назначить командиров легионов... хотя нет, слово легион мне не нравится - ведь я все полки считаю входящими в Тринадцатый Легион. Кажется, эквивалент слову легион - бригада. Точно. Итак, назначить четырёх старших коммандеров - из числа командиров тех полков, что были у меня в самом начале. Коммандера Блэма из первого полка, назначить маршал-коммандером - "начальником" корпуса и моим заместителем.
  
   А насчёт штаба... Ли Норьегу я точно заберу к себе. Свалю на неё всю документацию и заодно оперативное планирование и связи с флотом. Она умная, ей полезно мозг напрягать. Тем более при её ай-кью. И этого уникума от связи - Мирро, кажется. Уж очень мне в память врезались многочисленные ситуации из мультсериала, когда у джедаев тупо не было связи... Обеспечу мичмана "игрушками", и пусть как хочет, но связь обеспечивает. Ввести в штат парочку специалистов из числа клонов, в качестве консультантов: лётчика, пехотинца, танкиста, техника. Они учёные, будут подсказывать решения в своих областях. А то бегать с парочкой дроидов - несолидно. Да и для базы сойдёт, а вот на Корусанте, скажем, лучше публику не эпатировать. Ну, и охрану, естественно. Роту клонов, потом тех парней с виброклинками, и парочку РК-клонов. Для надёжности.
  
   В общем, дел невпроворот. "О-хо-хо. А кому сейчас легко...".
  
  ***
  
  
  
   Выйдя на орбиту Доновии, мы связались с базой. Нам открыли "коридор", парочка истребителей пристроилась в качестве эскорта, после чего "Исариби" совершил посадку на нашей базе. Неподалёку ровной шеренгой застыла четвёрка "Гозанти". Остальные корабли были в космосе. Значит, полный порядок.
  
   Сразу после посадки мы с Асокой направились в штаб. Там как раз собрались все "начальники" и командиры. Клоны молча взяли под козырёк.
  
   - Рад видеть вас в добром здравии, генерал, - кивнул коммандер Блэм, косясь на мой протез.
  
   - Вольно. Как обстановка?
  
   Блэм махнул рукой в сторону тактического стола. Мы перешли к нему. Клон начал доклад.
  
   - В течении последних пяти суток КНС возобновила свои атаки на Доновию. В последней участвовало шесть кораблей. Согласно приоритету, все корабли осуществляли прикрытие орбитального завода, что позволило жестянкам высадить небольшой десант. На данный момент, он полностью уничтожен. Список наших потерь прилагается. Двенадцать полков привлечены к обороне базы, остальные находятся на кораблях в качестве контр-абордажной партии. Четыре часа назад был замечен одиночный бомбардировщик типа "Беллбулаб-24". Нами зафиксировано применение комплекса сканирующей аппаратуры.
  
   - Разведка? Значит, готовится что-то крупное... Это я удачно зашёл. Так. Приказываю. Послать запрос в штаб Сектора. Свяжитесь с командором Ринауном - он ответственен за наш район. Кораблям продолжать защищать завод. Подготовить базу к обороне.
  
   - Все подразделения в полной боевой готовности. Генерал, что за корабли?
  
   - Задание Ордена. Ничего существенного.
  
   Я воткнул в гнездо голодиск с данными.
  
   - Господа, - я внимательно посмотрел на клонов. - А теперь перейдём к деталям...
  
   Совещание затянулось. Асока, заскучав, унеслась куда-то вглубь базы. Я обозначил перед командирами свои "прожекты", они дружно почесали затылки и "взяли под козырёк". Потом была рутина, связанная с документооборотом и прочими организационными делами.
  
   На выходе из командного пункта мне встретился наш клон-инженер, усиленно спешащий мне навстречу. Рядом с ним катился астродроид.
  
   - Генерал, прошу прощение за опоздание...
  
   - Ну, если вы задержались, капитан, то причина должна быть вполне достойной?
  
   - Да, сэр. Были неполадки в системе связи, требовалось их срочно устранить.
  
   - Это вы вовремя, капитан.
  
   Инженер уже собрался идти дальше, однако, вспомнив о чём-то важном, поспешил заговорить:
  
   - Генерал, у меня для вас новость - мы смогли взломать базы данных боевых дроидов командиров серии ООМ.
  
   - О, это очень даже неплохо.
  
   "Наконец-то я смогу разобраться во всей этой мешанине армии дроидов. Да и настроить симулятор боя смогу. Вообще, тактический стол, используемый что у нас, что у дроидов, обладает функцией этакой "стратегии". Вся проблема была в том, что если структуру и "протоколы" действия Армии Республики мы прекрасно знаем, то вот КНС - это полный аут. Ведь у них совершенно другие стандарты, и вообще странные представления о наименовании отрядов и техники. Взять тот же фрегат "Щедрость". Ну какой он фрегат при восьмистах с лишним метрах длинны и не хилым таким вооружением? Впрочем, Сепаратисты плевать хотели на Республиканские, да и общегалактические, стандарты".
  
   - Вы подготовили данные?
  
   - Да, генерал. Уже пару дней как. Все они загружены на большой такт-стол с опцией симулятора.
  
   - Отлично. А он... где?
  
   - Эртриша вас проводит, генерал.
  
   Направившись вслед за дроидом в нужном направлении, через десять минут - а что вы хотите, в здании больше двадцати этажей - я достиг нужного зала, где был установлен шикарный, пяти метров в диаметре, тактический стол.
  
   Нажимая на клавиши клавиатуры, я начал выводить необходимые сведения на проектор. Мда, странности начались с первых же строчек. Итак, основной боевой дроид КНС - В-1. Впрочем, не только основной, но и самый массовый. Ладно, характеристики дроида известны, перейдём к тактике.
  
   Основной тактической единицей был отряд из восьми боевых дроидов. Боевые протоколы позволяли им действовать самостоятельно, и отряду не требовался командир. Для сравнения, у клонов - отделение состоит из девяти единиц. Семь отрядов создают взвод из пятидесяти шести дроидов. Роты состоят из двух взводов, общей численностью в сто двенадцать боевых дроидов, плюс поддержка других дроидов, в основном ремонтных. В качестве транспорта либо тяжёлый МТТ, либо легкий ТFTT. Управление осуществлялось посредством дроидов-сержантов, которые обычно располагались в одном из ААТ, реже - в МТТ. Батальон состоит из семисот восьмидесяти четырёх боевых дроидов, плюс дроиды поддержки, распределённых в семи ротах, с поддержкой семи МТТ, плюс ротой из двадцати четырёх репульсорных танков ААТ.
  
   "Нет, ну всё не как у людей." Почему-то сразу вспомнился "Гарри Поттер" с его семнадцатью сиклями и двадцатью девятью кнатами. Кажется. Такая же белиберда.
  
   Выше уровня батальона, между оным и полком, был так называемый головной отряд - авангард, предназначенный для того, чтобы прорываться через укреплённые линии обороны, а так же, как понятно из названия, первым десантироваться на поверхность планет. Авангард состоит из тысячи двухсот тридцати двух боевых дроидов; из техники - одиннадцати MTT и рота из восемнадцати ААТ, плюс сто двенадцать STAP - спидеров КНС. Полк насчитывает четыре тысячи триста шестьдесят восемь дроидов, укомплектованных в четырех батальонах и одном авангарде, и это было общее количество войск и транспортных средств, перевозимых на борту одного C-9979 - основного десантного средства Торговой Федерации. Обычно таким подразделением командовал один из ООМ-дроидов.
  
   Далее шли совсем уж дикие цифры. Дивизион состоял из двадцати одной тысячи восьмисот сорока дроидов в пяти полках, в то время как корпус состоял из ста девяти тысяч двухсот боевых дроидов - пять дивизионов. Для его высадки требовалось двадцать пять транспортников C-9979. Самый большой тактической единицей была армия, состоящая из двухсот восемнадцати тысяч четырёхсот боевых дроидов и дроидов поддержки, разделённая на два корпуса. Общая численность техники составляла пятьсот пятьдесят MTT и шесть тысяч двести пятьдесят AAT. Кроме того, это было максимальное количество войск, которое можно было разместить на одном "Лукрехалке" старой модификации.
  
   Командовал армией обычно капитан "линкора", либо один из ООМ-дроидов. Ну а теперь, дроид-тактик серии "Т". Да, во время конфликта на Набу численность боевых дроидов на борту LH-3210 была не так велика, да и центральный шар корабля не предназначался для перевозки дроидов, однако теперь, во время войны, когда заводы работали на полную мощность, а транспортники были модернизированы в "линкоры", КНС было не до экономии, при том что уровень потерь между клонами и дроидами колебался в районе пятнадцати-двадцати дроидов В-1 на одного клона. При максимальной загрузке линкора дроидами серии В-1 в триста двадцать девять тысяч единиц это было вполне приемлемо. Правда, такая загрузка была бы малоэффективна, учитывая недостатки В-1 как боевой единицы. Сепаратистам приходилось догружать других боевых дроидов, которые занимают больше места и больше весят. Хотя последнее малосущественно при грузоподъёмности "Барышника" в пять миллионов тонн.
  
   А теперь, барабанная дробь - у КНС есть ещё около трёх десятков видов различных боевых дроидов. То есть на двух транспортниках может быть совершенно разное количество войск! Так что среднее количество боевых дроидов на одном "Барышнике" колеблется в районе ста восьмидесяти тысяч. К примеру, я загрузил в симулятор одно из наших сражений. Теперь, представляя общие принципы, ориентироваться было намного легче.
  
   Итак, что мы имеем. Во-первых, боевые дроиды серии В-2. В среднем на роту В-1 приходится от восьми до сорока восьми боевых единиц. Затем следует семейство "паукообразных" боевых машин, типа DSD-1 и OG-9 которые обычно действуют в группах, дополняя друг друга. На одну "ОГ-шку" приходится до шести "паучков" поменьше. Не стоит забывать и о дроидеках, которых в тот же МТТ влазит аж двадцать штук - что солиднее роты В-1. Страшная вещь для пехоты.
  
   Что-же до тактики дроидов... Наполеоновские войны и древнегреческие фаланги - вот что приходит на ум в первую очередь. Однако, при общей численности и толковом использовании даже такая тактика приносит плоды. Потери восполняются очень, очень быстро. Подбитая техника и дроиды либо ремонтируются, либо идут на запчасти для ремонта менее повреждённых машин, либо на переплавку. Зачастую ремонтные дроиды "DUM"-серии снуют прямо по полю боя в самый разгар сражения, не обращая ни на что внимания и занимаясь ремонтом. Практически безотходное производство.
  
   Это что касается наземной части. В космосе ситуация поскромнее, но не лучше. "Барышники" с их тьмой "Стервятников", орды "Щедростей", а теперь и "Бунтари" появились. Да и "Предусмотрительные" на подходе - насколько помню, они сошли со стапелей одновременно с "Охотниками".
  
   Итак, что я могу им противопоставить... Армия Республики более упорядочена. Структура довольно проста, и не так режет глаз. Отделение - девять клонов. Четыре отделения - взвод. Четыре взвода - рота. Четыре роты - батальон. Полк насчитывает две тысячи триста четыре клона. Легион - четыре полка. Корпус - почти тридцать семь тысяч клонов. Это не считая техники, которая зачастую имеет свои приданные части клонов. К тому же АТ-ТЕ стандартно приписаны два отделения.
  
   Мои же силы поскромнее будут. Четырнадцать полнокровных линейных полков и один огрызок с тремя батальонами. О, совсем забыл про дроидов - почти пять тысяч единиц. Хм. Всё-таки корпус есть. Да плюсом полк с Лантиллеса, но там цифры скромнее, да и оснащение подкачало. Вот по бронетехнике и прочему мы в пролёте. Всего семьдесят восемь единиц АТ-ТЕ и столько же ААТ. Лёгких шагоходов около ста пятидесяти штук, да полтысячи спидеров. Это примерно половина от нормального числа. Кроме спидеров - этих вроде пока даже больше штата.
  
   Несмотря на насыщенность тяжёлым вооружением, сохранять относительно невысокие потери возможно только играя от обороны, используя заблаговременно подготовленные позиции, вроде моей базы. Но вот при атаке... при атаке потери возрастают в разы.
  
   "Что можно предпринять в этой ситуации?" Нет, первая ласточка уже есть - шестиствольные лучемёты на станках - неплохое средство против колонн дроидов, но больно рискованно полагаться только на них.
  
   Ковровые бомбардировки - вот что приходит на ум. Против колонн дроидов - самое то. Вот только фугаски тут явно не в тему. Да и нет у меня нормальных бомбардировщиков. Скорее бы они пошли в войска - тогда можно думать. В голове крутилась картинка из авиасимулятора, когда ИЛ-2 высыпает на колонну танков кучу мелких бомбочек... как же их там... о, вспомнил, ПТАБ они назывались. Вот только вряд ли протонные бомбы возможно сделать такими маленькими. Не гранаты же кидать...
  
   Думай, джедай хренов... Бомбардировщик. Дроиды. Куча дроидов. Гранаты. Стоп. Бум-бум! В смысле, те синие светящиеся хреновины, которые гунганы швыряли в дроидов - те от них капитально плавились и коротило их, да и технику крупными шариками уничтожало на раз. Вот только даже не представляю как эта "уберваффе" устроена. В голове крутились слова "плазма", но я смутно представлял, КАК её туда запихнуть. Хотя результат должен быть впечатляющ. Загрузить пару тысяч таких шариков в специальный рассеиватель, и привет. Надо поспрашивать нашего инженера на эту тему - больно заманчиво. "Блин! Хатт! Доспех, мечи!"
  
   Взглядом поискав астродроида, я его закономерно не обнаружил. "Опять искать этого инженера. Ну что за ирония"
  
  ***
  
  
  
   Сумераги бросилась к своей подруге.
  
   - Грэйс, я так рада тебя видеть!
  
   Девушки замерли в объятьях друг друга. Лихтендаль пожал руку Крису.
  
   - У вас было горячее турне.
  
   - Не то слово. Вы видели?...
  
   - О да. Сумераги чуть не проблевалась.
  
   - Грейс... почти тоже.
  
   - Твоё пойло? - понимающе кивнул Цери.
  
   - О да. Весь запас, - мичман печально вздохнул.
  
   Парни понимающе переглянулись.
  
  ***
  
  
  
   ТХ-07 вошёл на командный мостик своего "Бунтаря".
  
   - Эскадре приготовиться к прыжку. Координаты A-4-4-E-3-I-7-6.
  
   - Понял-понял, командир, - отчитался капитан. - Время полёта - шестнадцать часов, семь минут и тридцать одна секунда.
  
   Ноль-Седьмой занял своё привычное место перед капитанским креслом.
  
   После дерзких рейдов Республики вглубь территории, подконтрольной КНС, Ноль-Седьмого отозвали с линии фронта, дабы обеспечить оборону ключевых планет. Однако новых нападений не случилось, и ТХ-07 временно оказался не у дел. Однако, командование быстро оправилось от шока, и перешло к активным действиям.
  
   Ему поручили новое задание - отбить топливный завод в системе, контролируемой Республикой. Необходимо было уничтожить базу на поверхности планеты Доновия - мешки с мясом неплохо укрепились. Для этого ему выделили шесть "Барышников", на которых были размещены силы вторжения - миллион боевых дроидов. Семнадцать фрегатов типа "Щедрость" осуществляли прикрытие транспортников. К сожалению, применить орбитальную бомбардировку не представлялось возможным. База Республики обладала мощной системой ПКО и ПВО; кроме того, базу прикрывал дефлекторный щит. Наземная операция представлялась единственным вариантом.
  
   Четыре новеньких дроида-тактика серии "Т" возьмут под командование наземные войска. Ноль-Седьмой останется на орбите, осуществляя орбитальное прикрытие. Флот Республики пополнился кораблями, и теперь он чаще атаковал, чем отступал.
  
   Республиканцы будут разгромлены. Успех операции подтверждали все его выкладки - вариант победы Республики составлял шестнадцать процентов, вариант успеха его плана - восемьдесят четыре.
  
  ***
  
  
  
   Ринаун стоял на мостике своего флагмана. Эскадра зависла на орбите одной из планет в Скоплении Реаркью. Пару часов назад здесь отгремела очередная битва. Республиканский флот уничтожил четыре вражеских корабля, обломки которых медленно входили в атмосферу планеты.
  
   - Командор, только что мы получили сообщение с Доновии. Замечена разведка дроидов, - один из клонов-операторов протянул командору датапад с информацией.
  
   "Разведка? Это предвещает крупные неприятности. Мелкие отряды разведку не проводят"
  
   - Пошлите им ответ - в течение суток мы прибудем на помощь. Постараемся оказаться там раньше Сепаратистов и подготовить им неприятный сюрприз.
  
  ***
  
  
  
   Райо Чучи устало откинулась в кресле межзвёздного пассажирского корабля. Ассамблея потребовала её отчёта, и теперь она летела на родину. Опять ей выслушивать всех этих недовольных чиновников. Но ведь она делает всё, что в её силах!
  
   Хотя ей удалось встретиться с Канцлером и поговорить насчёт защиты Панторы, тот посетовал, что на данный момент свободных частей нет, но заверил, что как только появится возможность, Республика окажет помощь Панторе. Правда, Чучи на это уже почти не надеялась.
  
   Правда, тот джедай обещал помочь... однако в его помощь девушка верила ещё меньше.
  
  ***
  
  
  
   Четвёрка кораблей медленно поднялась в воздух и направилась на орбиту, откуда "Гозанти" должны были отправиться в одинадцатидневный полёт до Панторы.
  
   Первоначальную идею о том, чтобы оснастить их чисто дроидными экипажами, быстро забраковали. В итоге, собрав часть свободных и легкораненых клонов, а так же "безлошадных" членов экипажей техники, удалось сформировать на каждом команду из восьми клонов. В качестве абордажно-досмотровой партии в трюмы были погружены по сто двенадцать дроидов В-1. Назначив одного клона-лейтенанта из флотских специалистов в качестве командующего, я поставил перед ним задачу: совершить перелёт на Пантору, связаться с Чучи или Ассамблеей, после чего осуществлять патрулирование орбиты луны. В сообщении для панторанцев я указал, что помощь прибыла по просьбе сенатора Чучи, и попросил обеспечить клонов необходимыми припасами и продовольствием.
  
   Хотя первоначально сомневался в том, что мне удастся провернуть такое, никто в моих словах не усомнился. Ну, это потому, что Армия находится не только под командованием Ордена Джедаев, но и в его собственности. Так что пара слов об Ордене, и клоны молча исполнили приказ.
  
   Хотя что-то подсказывает мне, что огребу я в последствии - мама не горюй. Ладно, Сила не выдаст, сарлак не съест.
  
  ***
  
  
  
   Ассаж Вентесс медленно шагнула в сторону. Тело джедая упало на промёрзлую землю планеты.
  
   Его ученик, судорожно сжимающий сейбер, замер ледяной статуей.
  
   Датомирка крутанула двойной меч, который она собрала для замены потерянного клинка.
  
   - Я ощущаю твой страх, - изо рта ведьмы вместе со словами вырывались клубы пара. - А ещё - гнев. Ты же хочешь отомстить?
  
   Инсектоид, дико застрекотав, бросился на неё. Губы девушки расплылись в улыбке. "Как просто".
  
   Через минуту она перешагнула уже через его тело...
  Глава 15
  Осторожно действовать еще важнее,
  
  
  чем разумно рассуждать.
  
  
  (Цицерон).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Элизабет Мари-Нуар энергичной походкой влетела в казарму. С тех пор, как их полк "Бравые ребята" прибыл на Доновию, они всего пару раз принимали участие в патрулировании за территорией базы, в основном же ополченцы несли бессменную вахту на территории базы. Впрочем, никто не рвался расхаживать по горам и лесам - всё одно цивилизацией здесь и не пахло. Да и аборигены были дружелюбны и даже поставляли республике мясо и фрукты. Как уж джедай с ними договорился, было загадкой, однако факт налицо: одна большая скукотища.
  
   Когда эйфория первых дней прошла, солдаты и офицеры полка разделились на два лагеря: вечно спящих и вечно режущихся в саббак. Её командир, полковник Эль Джонсон, принадлежал к первой категории. Вот и сейчас она застала его лежащим на койке.
  
   - Эль Джонсон, оторви свою задницу от лежанки!
  
   - Что за спешка?
  
   - В штабе намечается совещание.
  
   - Мари, тебе охота, ты и тащись. Ты у нас начальник штаба - вот и иди. Моё дело маленькое. - человек улыбнулся, картинно позёвывая.
  
   - Вот всегда так, всю бумажную работу спихивают на беззащитную девушку.
  
   - Поправка - ты не беззащитная. И ты не...
  
   - Заткнись.
  
   - Уже.
  
   Остальные офицеры полка ухахатывались, глядя на перепалку своих командиров. Мари-Нуар картинно вздёрнула голову и гордо покинула помещение.
  
   - Грегори, чего не хочешь идти?
  
   - А что я там нового узнаю? Мы, как и прежде, будем обеспечивать периметр внутри базы. Или тебе охота в окопах грязь месить?
  
   - Ну уж нет, спасибо.
  
  - Тогда я не вижу смысла в твоих придирках, Элизабет. Так что не мешай командиру спать.
  
   - Есть, сэр, - гаркнули офицеры.
  
   - Клоуны, - пробормотал Эль Джонсон.
  
  ***
  
  
  
   Нтор Рагнос, капитан "Марата" и фактически командующий соединением из семи боевых кораблей, пребывал в хорошем расположении духа. Все атаки как на Доновию, так и на топливный завод были отбиты, и наконец-то вернулся генерал Викт. Однако вместе с его прибытием прибавилось проблем. Как сообщил сам джедай, в скором времени ожидается масштабная атака. Кроме того, поступил запрос на перевод двух молодых офицеров в штаб генерала.
  
   Забрак незаметно для остальных печально вздохнул. Он уже успел оценить потенциал второго лейтенанта Ли Норьеги, однако понимал, что "на земле" проблем как бы не больше, и генерал стремится полностью задействовать все подчинённые ему ресурсы для успешного выполнения задания.
  
   - Вызывали, капитан?
  
   - Сэр, - козырнул мичман Мирро.
  
   - Вас двоих переводят в штаб к генералу Викту. Собирайте вещи - челнок ждёт в третьем ангаре.
  
   - Есть, капитан!
  
   К капитану подошёл клон-мичман.
  
   - Сэр, на связи "Артхайнен". Капитан Фоккер желает переговорить с вами.
  
   - Выводите на экран.
  
   За время совместной службы двое офицеров нашли общий язык, и частенько вели разговоры на разные темы, от тактики до политики.
  
   - Капитан?
  
   - Рагнос, как там обстановка?
  
   - Генерал утверждает, что Сепаратисты готовят наступление. Да вы и сами знаете про разведку противника.
  
   - Поодо! Что будем делать мы?
  
   - План пока не готов, но вчерне - мы отходим с орбиты Доновии и присоединяемся к вам. Будем охранять топливный завод.
  
   - А как же наземные войска?
  
   - Будут обороняться, пока не подойдёт подкрепление. Запрос в штаб Сектора уже отправлен.
  
   - Помощь - это хорошо.
  
  ***
  
  
  
   Десять часов. Любой дроид ответит вам с точностью, сколько это минут или секунд. Много это или мало? С одной стороны, это всего половина дня (да, на Доновии сутки - двадцать часов), с другой - это уйма времени, за которую можно успеть сделать многое.
  
   Одни приказы были чистой фикцией, и их исполнение было обычной рутиной - на вроде назначения Блэма на должность заместителя командующего корпуса - он и так фактически рулил всем хозяйством базы. Другие приказы, связанные с созданием штаба, потребовали гораздо больших усилий.
  
   Так или иначе, всё было готово, враг же пока не появился - но я чувствовал угрозу. Это не передать словами, даже мысли на этот счёт довольно сумбурны. Всё на уровне чувств, инстинктов. Ты просто знаешь, что противник нападёт, однако от этого знания легче не становится. Есть угроза, но где, когда... тут начинаешь понимать, как Йода прошляпил Палпатина.
  
   В качестве основного места для штаба я выбрал тот большой зал с тактическим столом. Тем более, он и числился как резервный командный пункт. Остальное было делом техники - перенести часть оборудования, переместить операторов и связистов и запитать приборы. Странно то, что этот зал более просторный и более удобный, да и защищён намного лучше, так как находится в глубине, а не на самой верхотуре здания.
  
   Тут же собрались все те, кому было положено находиться. Маршал-коммандер Блэм, четверо бывших командиров полков, ныне командующих бригадами. Второй лейтенант Ли Норьега занималась текущей рутиной, обеспечивая бесперебойную работу штаба. Мичман Мирро засел в одном из углов, за большой панелью связи. Рядом расположились штатные связисты. Порядок, в общем.
  
   Развернув на столе карту местности, я телекинезом притянул один из ящиков, стоящих в углу, после чего уселся на него в позе для медитации, одновременно оглядывая голограмму пристальным взглядом. Наш план не отличался оригинальностью. Из двенадцати полков, находящихся на планете, десять были распределены по периметру базы, заняв окопы и укрепления. С одной стороны, десять полков - это много. Но на более чем шестнадцать километров линии обороны... несолидно. Впрочем, с тем количеством стволов, что были у нас в распоряжении, можно было не волноваться. Только штатное количество вооружения базы составляло более двухсот единиц различных лазерных и бластерных пушек; кроме того, значительное количество трофейного вооружения было использовано для увеличения огневой мощи. К примеру, спаренные Е-5 на самопальных станках, в качестве операторов - те же В-1. Зенитное прикрытие было на высоте - кроме стандартных орудий базы, присутствовали как тяжёлые установки на вроде SPHA и J-1, так и лёгкие самопальные зенитные станки на основе всё тех же карабинов, правда, здесь плясали счетверённые установки (по типу счетверённых "Максимов" со старых фотографий, которые я видел на какой-то выставке).
  
   Два полка, в том числе "Бравые ребята", обеспечивали охрану периметра базы. От греха, так сказать. Почти все АТ-ТЕ были в ангарах базы, тогда как трофейные ААТ осуществляли патрулирование территории базы, являясь подвижным резервом.
  
   Таким образом, весь бой предполагалось разыгрывать от обороны, ввиду подготовленных позиций и неизвестного числа вражеских войск. С успехом их могло быть как сто тысяч, так и пять миллионов.
  
   На задворках сознания появилась мысль: "А что, если..." В одном из инфокристаллов я встретил описание забавной техники - "Боевая медитация". Это была довольно запутанная техника, да и её описание было очень уж нудным и чересчур пространным. Такое ощущение, что писал сам Йода. Впрочем, немногим ранее я уже опробовал первичную накачку, так как медитации сами по себе для меня не были проблемой, и... знаете, это дало отклик, из чего я заключил, что вполне могу овладеть такой техникой.
  
   М-да. С техниками у меня вообще интересная штука выходит. Тот же Тутаминис, позволяющий поглощать энергию и пафосно ловить светомеч голыми руками, у меня не пошла ещё во времена моего обучения на стезе юнлинга. Зато прыжок Силы, техника, отвечающая за все эти акробатические джедайские кульбиты и прыжки, была мной освоена. Силовая ковка опять же не давалась, однако медитации любого толка шли на ура. Какое-то однобокое развитие у меня - созидательные техники не работают, а вот разрушительные... Ладно, не будем о грустном - не так много я этих техник и знаю.
  
   Так, "Боевая медитация". Что я о ней знаю. При использовании этой техники в бою одарённый мог повысить боевой дух и боевые качества своих солдат, одновременно вселяя неуверенность противнику, подавляя его волю к сражению. Хм, если бы против нас были органики, но мне интересно, как вселить неуверенность в дроида? Походу, с этим пунктом облом. Идём далее.
  
   Техника была наиболее эффективна при крупном космическом сражении. Впрочем, она была также незаменима и в менее масштабном поединке, например, во время битвы двух наземных групп. Используя боевую медитацию, одарённый погружался в Силу, значительно расширяя своё восприятие. В таком состоянии он ощущал каждого участника битвы, все их чувства и манёвры, каждую деталь боя, и имел возможность влиять на всё это, переламывая ход схватки в свою пользу.
  
   Бойцы, сражающиеся под руководством использующего Боевую медитацию, чувствовали полную уверенность в своих силах и в победе; Сила, пришедшая к ним на помощь, давала им невероятный прилив энергии, и воины начинали биться целеустремлённо и решительно. Они действовали в полной согласованности, таким образом, многократно увеличивался их боевой потенциал и боевая эффективность и приближался конец битвы.
  
   Как правило, Боевая медитация применялась сразу в двух направлениях. Если воздействие на союзные войска происходило за счёт постоянной подпитки боевого духа, то влияние на войска противника осуществлялось за счёт обратного. Сея страх, панику и хаос в ряды врагов, можно было сломить их, полностью завладеть их разумом, внушить ужасные образы и иллюзии, заставляя совершать многочисленные ошибки. Пребывая в смятении, противник не мог организовать ни достаточно прочную оборону, ни грамотное отступление, тем самым позволяя сокрушить себя вражеским кораблям, солдатам, или попросту сдавался им.
  
   Для использования Боевой медитации одарённому было необходимо полностью очистить свой разум, почувствовать полное умиротворение, чтобы извлечь внутреннюю Силу для подпитки им участников сражения. При этом желательно избегать раздражающих факторов. Самый лучший пример - та сфера медитации, которая была у Вейдера. Ситхи вообще идеалисты в плане комфорта, и наловчились использовать эту технику не хуже джедаев. Правда в основном они подпитывались за счёт Тёмной стороны, и больше сосредотачивались на противниках, сея страх и ужас в умах бойцов. Впрочем, это не наш метод.
  
   "Ну что, будем пробовать, всё одно ждать да догонять - два препротивнейших занятия, и если толку не будет, то хоть время скоротаю".
  
   Привычно скользнул... можно назвать это подсознанием или нельзя? Неважно, в общем. Медитация, она такая. Хотя, кое-что мне в этот раз мешало, однако, сосредоточившись, я начал-таки "уплывать". "Очистить разум... Нет эмоций... Прийти к равновесию... Сила... Узнать... Нет эмоций... Прозреть... Сила... Видеть".
  
   Не знаю, сколько времени это продлилось, однако вскоре я очнулся. Или нет? Какое-то странное ощущение - я одновременно сижу здесь, в штабе, и - повсюду. Я ощутил каждого своего бойца, и вместе с тем та невнятная угроза, не дававшая мне покоя, стала более материальна. Я буквально видел. Не будущее, нет, лишь смутные образы, но и это впечатляло; ощущения были сродни тому чувству в фехтовании, когда ты предвидишь удар противника, его движения. Вместе с тем это не походило на медитацию - обычно я погружался в себя, в этот же раз всё было наоборот - сознание как будто покинуло тело, охватывая всё пространство, заставляя охватить буквально всю вселенную, однако вместе с тем ощущение крохотной песчинки в огромном мире никуда не делось.
  
   Впрочем, всё это заняло лишь миг, после которого накатила дикая головная боль, разрывавшая мою черепушку на мелкие кусочки. "Вот всегда так. Штука неплохая и полезная, но зачем мозг выжигать? Типа, толстый намёк - думай сам?!".
  
   Несколько минут ушло на то, чтобы прийти в норму. Наконец, тряхнув головой, я сосредоточился на предстоящей битве, пытаясь сопоставить то, что я увидел. Для этого пришлось взглянуть на голограмму-план. Нет, не глазами - они были закрыты, а неким внутренним взором. Ощущениями, смутными образами из памяти...
  
   - Лейтенант. Выведите на экран места высадки войск КНС в первой битве за Доновию, а так же - место высадки недавнего десанта.
  
   Ли Норьега поспешила исполнить мой приказ. Хотя мои глаза были закрыты, я отчётливо воспринимал всё происходящее. Четыре красных круга были равноудалены от базы на пятнадцать километров, находясь в четырёх горных долинах, на пересечении которых и находилась наша база. Точнее было бы сказать, что две из них почти сливались, образуя шестикилометровое поле шириной более четырёх. Две других были более узкими, однако одна из них вела к равнине, а другая - вглубь горной цепи, являясь тупиком. Таким образом, наша база перекрывала один из наземных путей между равнинами, разделёнными горными перевалами. Прежняя база КНС, которую мы разгромили в самом начале, была расположенная чуть ниже, однако также контролировала этот путь. Это позволяло ушлым торгашам контролировать даже тот куцый поток товаров, который тёк между поселениями аборигенов.
  
   - Сумераги, отметьте на карте - эти места наиболее вероятны как зоны высадки войск КНС.
  
   - Откуда вы знаете, генерал? Возможно, дроиды высадятся чуть ближе, или чуть дальше?
  
   - Исключено. Дроиды-тактики довольно эффективны, однако их основная слабость - отсутствие эмоций и понимание их. Они не способны просчитать поступки, противоречащие здравому смыслу. Возвращаясь к нашей проблеме - если место высадки было эффективно в прошлый раз, то дроиды наверняка решат высадиться там-же, так как предпосылок к другому варианту действия по их логике просто нет.
  
   - Учитель, но если нам известно, где они высадятся, почему бы нам не устроить им небольшой сюрприз? - голос Асоки вклинился в наше обсуждение.
  
   - Правильная мысль, - с этими словами я открыл глаза, одновременно выныривая из состояния медитации. - Вероятно, противник хорошо осведомлён о нашей системе обороны, в том числе и о противокорабельных орудиях. Если противник не идёт к нам, то мы пойдём к противнику. - с этими словами я встал и подошёл к столу.
  
   - Маршал Блэм. Мы можем переместить сюда, - я указал на одну из точек карты. - И сюда - по одной J-1 с боезапасом? С этих точек открывается шикарный сектор обстрела на точки высадки.
  
   - Вполне успеваем. Задействуем челноки типа "Ню". Что насчёт канониров?
  
   - Выберите четырёх добровольцев - по два бойца на орудие. Обеспечьте транспортом для отхода... И, пожалуй, по роте В-1 в качестве охраны.
  
   - Есть, генерал.
  
   Второй лейтенант шустро стучала клавишами. На карте появились точки, обозначающие наши трофейные орудия. Она что, уже сектора обстрела просчитывает? Быстро она сориентировалась.
  
   - Лейтенант, попробуйте использовать данные по прошлым высадкам, для выстраивания модели действия...
  
   - Уже, генерал.
  
   Переведя взгляд на другие точки, я спросил у Блэма:
  
   - У нас есть мины?
  
   - Нет. Но мы можем разместить часть зарядов от протонных пушек, с дистанционным подрывом - всё равно пушкам полный боезапас ни к чему. Разведчики вполне справятся...
  
   Я понял его недосказанность - по сути, наводчики этих пушек, находясь непосредственно в зоне вражеской высадки, гарантированно становились смертниками. "Цель оправдывает средства?". Хатт...
  
   Тем временем Блэм жестом подозвал одного из клонов, что-то ему сказал, передавая датапад, после чего тот рысью направился из штаба. Наверняка выполнять приказ. Оперативно.
  
  ***
  
  
  
   В помещение размеренной походкой зашёл KK-12-H-9237, капитан и командир первой роты седьмого полка, который находился в резерве. Основная масса полка рассредоточилась по территории базы, первая рота осуществляла прикрытие штаба.
  
   - Парни, нам нужны бойцы на опасное задание, а именно канониры - четверо.
  
   - А что за задание, капитан? - KL-12-W-128, лейтенант второго взвода, отложил шлем в сторону.
  
   - Командование решило разместить пару больших стволов прямо в зоне высадки жестянок, так что у вас будет отличная возможность покуролесить.
  
   - Хатт, звучит заманчиво! - лейтенант заметно оживился.
  
   - Даже и не думай свинтить. Ты командир взвода. - ткнул того капитан.
  
   - Брат, ты слишком суров. Ладно. - лейтенант вздохнул. - Тридцать пятый! Седьмой! Сорок девятый! Пятьдесят третий! Ко мне!
  
   Вскоре четверо клонов выстроились линейкой.
  
   - Парни! Вам выпала честь стать канонирами тех здоровенных протонных пушек.
  
   - Жестянки совсем охренели и полезут на кораблях прямо на базу? - высказал общее мнение Седьмой.
  
   - Нет. Орудия установят прямо там, где дроиды осуществят высадку.
  
   - Подробности? - поинтересовался Пятьдесят Третий.
  
   - Вам выделят по роте дроидов в качестве охраны. Средство эвакуации - спидеры.
  
   - Сэр, при всём моём уважении - это не опасное задание, а курорт.
  
   - Так, завязывайте базар! Орудия уже готовят к транспортировке. Площадка шесть, бегом!
  
   Клоны козырнули и цепочкой побежали к выходу из здания.
  
  ***
  
  
  
   Наш импровизированный "совет в Филях" продолжался.
  
   - ...И всё-таки, может вывести АТ-ТЕ из ангаров? Их орудия будут явно не лишними?
  
   - Эти машины не такие маневренные, как ААТ, им трудно будет уклоняться от атак с воздуха, мы же не в состоянии обеспечить прикрытие истребителями - они будут очень уязвимы на взлёте. Оптимально будет держать их в резерве и использовать в решающий момент.
  
   - Неплохо. Что ещё можно сделать? Высказывайте идеи, господа и дамы. - я скрестил руки, сверля взглядом голограмму, силясь выдумать ещё хоть что-то.
  
   Голограмма забрака, до сих пор молчавшего, спросила:
  
   - Генерал, каковы наши действия? Если противник будет многочисленней, нам не удастся предотвратить высадку армии вторжения.
  
   - Я вам больше скажу, капитан. Вам и не нужно этого делать. Основная ваша задача - охрана топливного завода. Расположите корабли так, чтобы перекрыть все подходы и не допустить его захвата. Враг будет занят нами, а тем временем должна подоспеть подмога, поэтому будьте наготове.
  
   - Есть, сэр.
  
   - Кстати, капитан, противник скорее всего будет глушить связь, так что во время боя вам придётся принимать решения самому.
  
   - А не лучше ли вам занять место на мостике корабля?
  
   - Нет, капитан. Моё место здесь. Я это чую.
  
  ***
  
  
  
   Асока стояла рядом с учителем. Тот замер на одном из ящиков, явно медитируя. Тогрута ощущала исходившую от него сосредоточенность и уверенность, однако было ещё что-то, чему девочка не могла дать названия. Впрочем, эта проблема не долго занимала место в её мыслях.
  
   Её больше волновали другие вещи. С одной стороны, скоро начнётся очередная битва, и можно будет повеселиться. С другой, Учитель категорически запретил ей соваться на передовую. Это расстроило девочку, и слова учителя, что всему своё время, её не сильно успокоили.
  
   Внезапно размеренный гул, стоящий в помещении, перекрыл голос джедая:
  
   - Внимание! Противник вышел на орбиту!
  
   Через мгновение последовал отчёт Сумераги, которая заняла место одного из операторов, напялив на голову гарнитуру внутренней связи:
  
   - Эскадра противника вышла на орбиту. Численность, - все замерли. - Четыре линкора "Барышник", двенадцать фрегатов "Щедрость", один Разрушитель типа "Бунтарь".
  
   - Началось.
  
   - Сэр, они глушат связь!
  
   - Не страшно. Капитан Рагнос знает, что делать. Связь на территории базы стабильная?
  
   - Так точно, - отчитался Мирро.
  
   Медленно подойдя к коммуникационному терминалу, джедай жестом потребовал гарнитуру. Заполучив оную, тот немного помолчал, а потом сказал.
  
   - Общий канал.
  
   Дождавшись кивка второго оператора, джедай начал говорить...
  
  ***
  
  
  
   Сержант KC-13Q-341 через бинокль наблюдал за кораблями противника, зависшими на орбите. Отсюда, с земли, их силуэты были едва различимы.
  
   - Четыре бублика! Десять... нет, двенадцать головастиков! И ещё одна неизвестная хрень.
  
   - Нормально, сержант. Скоро там потеха? - KS-13RT-7041 водил из стороны в сторону стволами роторного лучемёта, установленного на треноге.
  
   - Ты излишне оптимистичен, Сорок Первый. - KS-13RT-7047 молча раскладывал по нишам боезапасы для гранатомёта.
  
   Внезапно по внутренней связи из штаба пришло сообщение:
  
   - Внимание, с вами будет говорить генерал Викт.
  
   И после небольшой паузы, раздался голос джедая.
  
   - Бойцы! Я могу много говорить о вашей храбрости и отваге, доблести и чести, призвании и долге. Однако, вы и без меня прекрасно это понимаете. Поэтому скажу кратко: к нам в гости пожаловали жестянки. Вы знаете, что делать!
  
   Сержант KC-13Q-341 рявкнул:
  
   - Слышали, раздолбаи! Навалять жестянкам по самое нехочу!
  
   - Есть, сэр! - клоны дружно ответили своему командиру.
  
   - Внимание, переходим на внутреннюю связь! Противник начал высадку! - раздался в шлемах бойцов голос ротного.
  
   Сорок Седьмой присел в окопе, поглаживая корпус гранатомёта. "Пусть подойдут поближе, а там уж мы их разберём на запчасти".
  
  ***
  
  
  
   ТХ-07 смотрел на планету, к которой прыгнул его флот. Доновия, такое название значилось в файле, однако дроиду было понятнее другое: ER-23-FJH-521. Органики имели странную привычку давать различным объектам довольно бессмысленные названия, не несущие в себе хоть какой-то смысл. Впрочем, это не было сейчас приоритетной задачей.
  
   Уничтожение вражеской базы на планетоиде и перехват контороля над топливным заводом на орбите газового гиганта. Остальное сейчас не важно.
  
   - Доклад! Кораблей противника на орбите не зафиксировано. Наблюдаем активность на орбите газового гиганта. - сообщил оператор.
  
   - Всем боевым кораблям! Выполнить манёвр QW-2213. Занять позицию на орбите, блокировать подходы к вражеской базе, прикрыть транспортные корабли. Начать постановку помех. Фрегатам TY-324 и TY-326 приготовиться к выполнению протокола DA-213/1. - ТХ-07 заложил манипуляторы за спину.
  
   - Понял-понял! Транслируем приказ, - отчитался капитан "Бунтаря". Дроиды на мостике манипулировали различными клавишами на интерактивных дисплеях, отдавая нужные приказания или управляя кораблём. Действия были чёткими и точными; программы, прописанные в каждом дроиде, превосходно подходили для тех задач, к которым эти дроиды были привлечены. Ноль-Седьмому был понятен и... приятен? ... этот порядок.
  
   Дроид-тактик наблюдал, как корабли занимают предписанные им позиции. "Барышники" спустились на нижнюю орбиту, оставаясь, правда, в недосягаемости орудий ПКО республиканцев, и в то же время в гравитационном кольце планет. Это было наиболее оптимальное расположение, обеспечивающее защиту от возможных атак кораблей противника, которые будут вынуждены выходить из гипера за пределами гравитационного поля, что даст время адекватно оценить силы противника и контратаковать. Фрегаты заняли позицию за ними, прикрывая транспортники от возможной атаки из космоса, выстроившись в две параллельные линии, одна чуть выше другой.
  
   Практически на каждом фрегате была мощная система связи, которую с успехом можно было использовать и как средство глушения вражеской связи, забивая все каналы бессмысленным набором символов. Кроме того, они были задействованы и как станции управления дроидами.
  
   Через двадцать минут все корабли заняли предписанные места. Перед Ноль-Седьмым появились голограммы четырёх дроидов-тактиков.
  
   - Начать высадку боевых дроидов в точках FG-342, FD-244, FA-434 и FW-356. после чего немедленно начать атаку на базу Республики.
  
   - Начинаем выполнение. - синхронно отчитались дроиды.
  
  ***
  
  
  
   М-да. Наблюдать, как на планету опускаются сотни десантных транспортников - дело не из приятных, особенно зная, что вся эта мощь прёт именно на тебя. В этот раз дроиды были не только на "Барышниках", но и на фрегатах, которые тащили по четыре С-9979. "Надо думать, в одну ходку они явно всё не выгрузят."
  
   В очередной раз нырнув в себя, я сосредоточился на вражеском флагмане. В голове мелькнул и погас образ дроида-тактика. "Так вот кто командир. Я уж беспокоился, что это будет органик, но, слава Силе, пронесло". Я с нетерпением стал наблюдать, как транспортники приближаются к точкам высадки и нашим ловушкам.
  
   Вскоре две протонные пушки заговорили. Первая из них успела сделать всего четыре выстрела, сбив один транспортник, после чего орудие было уничтожено с воздуха - транспортники были плотно прикрыты "Стервятниками". А вот второе... Наводчик постарался от души, сбив пять транспортников десятью выстрелами, после чего расчёт благополучно отступил.
  
   - Неплохо вышло. Нам удалось сократить численность десанта.
  
   - Боюсь, это ненадолго.
  
  ***
  
  
  
   ТХ-07 выслушивал доклад одного из тактиков:
  
   - Зенитный огонь противника был более эффективен. Две единицы были развёрнуты прямо в точке высадки. Сбито шесть наших транспортников.
  
   - Продолжайте наступление.
  
   - Мы будем у периметра базы через семь минут.
  
   Ноль-Седьмой проводил анализ произошедшего. Вражеский командир смог его удивить нестандартным ходом.
  
   Тактик любил голошахматы - один из тестеров, что проводил с ним исследования, частенько играл с ним партию-другую, мотивируя тем, что игра позволяет интеллекту дроида развиваться. ТХ-07 был с ним согласен - данные упражнения отлично подходили для раскрытия потенциала его модели. Противник сделал ход. Пора сделать свой. Однако, это не игра, и кто мешает ему сделать сразу два хода, которые решат исход партии?
  
   - Всем бомбардировщикам! Нанести удар по позициям республиканцев. Фрегатам TY-324 и TY-326 начать манёвр DA-213/1.
  
   Из ангаров "Барышников" длинными цепочками стартовали бомбардировщики "Гиена" - новое приобретение армии дроидов, недавно сошедшие с конвейера. Конструкция бомбардировщика являлась глубокой модернизацией дроида-истребителя типа "Стервятник", основной "рабочей банты" КНС. Дроид получил удлиненный корпус и дополнительный универсальный пусковой отсек для размещения ракет, торпед или бомб. Дроид сохранил "голову" на короткой и тонкой "шее", позволявшей ему "осматривать" местность собственными сенсорами без поворота всего корпуса. Также была сохранена возможность трансформации бомбардировщика в легкий шагоход. Вместе с тем, увеличившиеся размеры позволили втиснуть в машину более продвинутую двигательную установку, что увеличило автономность машины до двух дней.
  
   Вооружение, кроме двух лёгких лазерных пушек, состояло из шести протонных бомб. Последние занимали сейчас свое место в подающей кассете - удар предполагался по наземным целям, и рациональным было использование именно неуправляемых снарядов - это повышало массу взрывчатого вещества и поражающие свойства.
  
   Два фрегата, развернувшись, выполнили манёвры уклонения, одновременно выпуская крылья и тормозные экраны.
  
   ТХ-07 спокойно ожидал начала операции.
  
  ***
  
  
  
   Асока повернулась к учителю. Тот замер на своём ящике. Глаза были закрыты. Внезапно он дёрнулся, из носа потекла струйка крови.
  
   - Учитель? - тогрута немедленно бросилась к нему, однако тот успокаивающе сжал её плечо, одновременно повышая голос.
  
   - Внимание! Вражеские бомбардировщики! Всё что есть, пусть стреляет вверх! У нас есть семь минут!
  
   Блэм бросился к пульту связи, вырывая наушники у оператора.
  
   - Всем-всем-всем! Воздух-ТРИ! Повторяю, Воздух-ТРИ! Приготовиться к отражению воздушной атаки! Готовность - пять минут!
  
   Асока отошла к настенной панели, на которой отображались данные с радарной установки. Рядом с ней встала Сумераги. Наклонившись к тогруте, та прошептала:
  
   - Коммандер, как у генерала выходит предугадывать действия противника?
  
   - Ну, мы, джедаи, умеем предвидеть удары в бою. Я вот могу на целую секунду вперёд заглянуть, - тогрута отвечала тоже шёпотом. - Но до учителя мне далеко, да и сосредоточенность нужна большая.
  
   - Вражеские войска начали атаку!
  
   Все поспешили к тактическому столу, лишь джедай продолжал восседать на своём месте.
  
   Следующие пять минут Асока с азартом смотрела, как боевые порядки дроидов разбиваются об их оборону. "На что они надеются?" Впрочем, в следующий миг сирена тревоги завопила на самой высокой своей ноте.
  
   - Приближаются отметки! Идентифицируем... это враг! Шестьдесят... сто... сто двадцать... сто сорок три... сто семь... двести сорок! - голос оператора монотонно выдавал обстановку.
  
   "Что-то мне это не нравится".
  
   В это время раздался голос мичмана Мирро:
  
   - Два фрегата сошли с орбиты! Направляются прямо к базе! Курс... заходят с двух сторон, снижение шестьдесят!
  
   - Они что, хотят сесть? - удивился Блэм.
  
   - Возможно, они планируют обстрелять базу из своих тяжёлых орудий! Однако, я не понимаю, ведь наша система ПКО очень мощная! - возразила ему Сумераги.
  
   - Внимание, от фрегатов отделились цели!... По двенадцать с каждого! Это... спасательные капсулы?! - оператор удивлённо всмотрелся в монитор. - Подтверждаю, это - спасательные капсулы! Не стрелять, повторяю, не...
  
   - Нет! - голос джедая прервал их спор. - Это уловка! Открыть огонь!
  
   - Но это же спаса... Хатт! Это десант! Немедленно открыть огонь! - закричал Блэм, до которого, наконец, дошло.
  
   - Не успеем! Асока, бери два взвода! И бегом!
  
   - Да, учитель! - тогруту не пришлось просить дважды.
  
   В этот момент бомбардировщики достигли базы.
  
  ***
  
  
  
   Ноль-Седьмой удовлетворённо кивнул. Его план удался. Бомбардировщики, которые хоть и понесли значительные потери, смогли разрушить большую часть укреплений и инфраструктуры базы республиканцев. Фрегаты успешно высадили в двадцати четырёх спасательных капсулах десант из сорока двух дроидов-диверсантов серии ВХ и столько же В-2. Наземные войска продолжали штурмовать передовые позиции. Скоро клоны лишатся командования, и исход сражения будет предрешён.
  
   Однако ТХ-07 распорядился, чтобы "Гиенам", которые вернулись с боевого вылета, перезарядили пусковые установки. Если в ближайшие полчаса оборона не будет прорвана, бомбардировщики нанесут второй удар.
  
  ***
  
  
  
   Ринаун стоял на мостике своего флагмана, летящего в гиперпространстве. Командор хмыкнул - у него стало входить в привычку спасать задницу этого джедая, Викта.
  
   Но вот ожидание кончилось.
  
   - Эскадра вышла из гипера!
  
   Два десятка кораблей, в том числе дюжина "Аккламаторов", застыла в пространстве. На низкой орбите находилась эскадра противника, блокирующая подходы к планете. Человек улыбнулся. Прошло то время, когда ему приходилось бегать от мало-мальски больших эскадр противника - теперь у него самого мощный кулак, который ему не терпелось пустить вход.
  
   - Говорит командор Ринаун! Кораблям! Манёвр D-45! Выпустить истребители! Атакуем противника!
  
   Корабли эскадры развернулись в боевой порядок и устремились навстречу врагу. Турболазерные болты расчертили безвоздушное пространство, оживляя его буйством красок и наполняя реками энергии.
  
   Корабли КНС пришли в движение и начали ответную стрельбу. Сотни истребителей устремились навстречу друг другу. "Одобряющие" медленно сближались с боевыми порядками Сепаратистов, ведя размеренный огонь, фрегаты прикрывали их сзади, стремясь защитить от атак и одновременно не подставляясь под огонь противника.
  
   - Сэр, мы идентифицировали флагман Сепаратистов. Это тот же корабль, что командовал вражеской эскадрой в битве на орбите Тогрии.
  
   "О, это приятный сюрприз. Надеюсь, мы сможем отомстить за то наше бегство".
  
  ***
  
  
  
   KS-13RT-7047 перекатился по земле, уходя от выстрела дроида и всаживая ему в корпус ответный бластерный болт. Боезапас к гранатомёту был расстрелян, и сейчас бесполезная труба валялась рядом с останками Сорок Первого, у которого он и позаимствовал DS-15. Не повезло. Впрочем, в ячейку Сорок Пятого было прямое попадание протонной бомбы. Сорок Седьмой сомневался, что там уцелело хоть что-то.
  
   Скатившись в окоп, он сменил энергоячейку и приготовился продолжать бой. Как-никак, это его долг.
  
   Откуда-то сзади размеренно била уцелевшая бластерная пушка...
  
  ***
  
  
  
   Взрывы прекратили сотрясать здание штаба. Вражеские бомбардировщики смогли продраться через наш плотный зенитный огонь и сбросить свой смертоносный груз. Каждая машина несла по шесть протонных бомб, и теперь большая часть укреплений лежала в руинах.
  
   Впрочем, теперь должно стать полегче - к нам прибыло подкрепление. "Наконец-то Ринаун прибыл. Теперь начнётся потеха." Я наконец встал с этого ящика и направился к тактическому столу.
  
   На нём отчётливо отображались две эскадры, идущие навстречу друг другу. Можно не опасаться повторного налёта. А вот вражеский десант на территорию базы заставил меня поволноваться. В каждой капсуле были дроиды-диверсанты, те самые, предками которых были многострадальные В-1. Впрочем, инженеры основательно над ними поработали, и теперь эти дроиды - универсальные диверсанты. "Надеюсь, Асока справится. Впрочем, что это я? Во-первых, она джедай. Во-вторых, Асока - это Асока, ей это только в радость".
  
  ***
  
  
  
   ТХ-07 наблюдал, как один из его фрегатов превращается в облако плазмы, и пришёл к выводу, что задание провалено. Подкрепление, пришедшее на выручку этим мешкам с мясом, основательно потрепало его эскадру. Впрочем, дроид-тактик на основе своих выкладок решил, что не всё ещё потеряно.
  
   - Эскадре совершить прыжок в дружественную систему! Фрегатам с первого по шестой - следовать за флагманом! Координаты прыжка - E-4-4-2-1!
  
   - Понял-понял!
  
  ***
  
  
  
   Асока резво прыгнула, уходя от выстрела дроида. Новая модель была очень подвижна и не походила на хлипких В-1 или медлительных В-2. Однако это её только раззадорило. "Надеюсь, учитель меня видит" - подумала тогрута, снося голову очередному дроиду.
  
   Для клонов они были серьёзными противниками - быстрые, умелые, сильные и точные. Впрочем, учитель как всегда позаботился об этом - те клоны, что следовали за ней, были вооружены оружием ближнего боя и более крепкой броней, что позволяло им побеждать своих противников если не с лёгкостью, то уж без потерь точно.
  
  ***
  
  
  
   Забрак с облегчением наблюдал, как сепаратисты уходят в гипер. Корабли командора Ринауна начали высадку войск на планету, дабы добить армию дроидов.
  
   Внезапно взвыла сирена тревоги, прерывая мысли Рагноса.
  
   - Корабли выходят из гипера! Это противник!
  
   Капитан ошалело наблюдал, как из гипера вынырнули семь боевых кораблей КНС.
  
   - Кораблям! К бою!
  
   "Марат" вместе с "Акаги" и "Синано" открыли огонь по кораблям, однако те лишь ускорились, прорвав линию кораблей его группы, и забрак внезапно понял, что является их целью.
  
   - Они атакуют завод! Все на перехват! Передайте на "Артхайнен"...!
  
   Однако Фоккер и сам всё понял - "Дредноут" вылетел вперёд, прикрывая корпусом массивную тушу завода.
  
   Флагманский корабль Сепаратистов открыл огонь, ему вторили фрегаты. Убийственный огонь тяжёлых носовых орудий смял щиты корабля, а ионные пушки вывели его из строя. За ним последовал залп по самому заводу, после чего корабли КНС отвернули и прыгнули в гипер.
  
   Нтор Рагнос завороженно наблюдал, как вспухла обшивка завода, выплёскивая наружу плазменные языки от сдетонировавшего реактора. Один из фрегатов типа "Пельта" попросту исчез в этой вспышке. Топливо, хоть и не обладало свойством взрываться, всё же внесло свою лепту в этот огромный пожар. Огромные протуберанцы устремились во все стороны. Один из них зацепил беспомощно дрейфующий "Артхайнен" - и в космосе вспыхнула новая звёздочка.
  
   Вскоре всё было кончено.
  
   - Всем кораблям! Отходим на орбиту Доновии. - голос забрака чуть дрожал. Он был потрясён гибелью Роя Фоккера и его корабля.
  
  ***
  
  
  
   Я стоял на довольно покорёженной взлётно-посадочной площадке, ожидая прибытия Ринауна и Рагноса. За это время уже была налажена связь, и мы отправили сообщение в штаб Сектора. Ответ пришёл довольно быстро и был краток: "Собрать всё что можно и лететь на Лантиллес. Там связаться с Советом и ждать дальнейших указаний". Система, как и сама планета, с потерей завода стала настолько незначительным местом, что даже гарнизон на ней оставлять стало бессмысленно. Впрочем, пункт слежения всё-же установят, но чуть позднее.
  
   Я же стал размышлять над всем этим. Вроде как бой мы выиграли. Войска Ринауна, высадившиеся в "тылу" дроидов, провели образцово-показательную атаку, в течение часа уничтожив всех оставшихся дроидов. Однако статистика была удручающей.
  
   Мы потеряли почти всех наших дроидов, что у нас были. Потери среди клонов составили две тысячи сто сорок убитыми и ещё три тысячи - ранены. Всё это последствия вражеской бомбардировки. Трофейные ААТ так же "пали смертью храбрых" - в строю осталось менее дюжины этих машин. Да и почти вся база была сильно потрёпана. Так что нам собраться - как нищему подпоясаться.
  
   - Маршал Блэм!
  
   - Да, генерал?
  
   - Распорядитесь насчёт похорон. Скоро мы улетаем, и вряд ли ещё вернёмся сюда.
  
   - Я уже отдал приказ, сэр. На том же месте?
  
   - Да. Пусть парни лежат рядом.
  
   Над нами с гулом прошёл челнок с командором на борту. А на площадку опускался "Марат".
  
   Ринаун сошёл по трапу челнока и направился ко мне.
  
   - Командор, рад вас видеть.
  
   - Генерал, - Ринаун кивнул. - Как ваша рука?
  
   - Могло быть и лучше. - я невольно поморщился.
  
   Ринаун окинул взором территорию базы.
  
   - Вам неплохо досталось.
  
   - Бомбардировщики. Вероятно, новая разработка. Да и диверсанты постарались.
  
   - Диверсанты?
  
   - Да. Высадились на спасательных капсулах.
  
   - Ублюдки, - неожиданно ругнулся командор. В памяти мелькнуло, что эти капсулы, по всем законам, запрещено использовать в военных операциях, что давало возможность воюющим сторонам не опасаться за жизни тех, кто этими капсулам воспользовался. Сепаратисты нарушили этот закон, впрочем, как и многие другие.
  
   Немного отойдя, командор спросил:
  
   - Каковы ваши дальнейшие действия?
  
   - Мы связались со штабом - нас отводят на Лантиллес. Там будем ожидать указаний из Совета.
  
   Ринаун немного удивился - это чувствовалось - однако тут же хохотнул:
  
   - Я на минутку забыл, что вы джедай. Хорошо. Сейчас мои отряды закончат погрузку на корабли, и мы сразу улетаем.
  
   - Мы закончим тут, и последуем за вами, - кивнул я.
  
  ***
  
  
  
   Элизабет подошла к Эль Джонсосну, который стоял около одной из полуразрушенных казарм.
  
   - Хатт, ну и заварушка.
  
   - Да, когда эти твари начали нас бомбить - я уж думал всё, спета наша песенка.
  
   - Однако, этот джедай выкрутился. Мы живы.
  
   - Да. Только вот парней наших много полегло, - человек скрестил руки на груди. - Почти две сотни не вернуться домой. И погибли они зазря - завод-то всё одно уничтожен.
  
   - Это не схватка с пиратами, Грегори. Это - война.
  
  ***
  
  
  
   Стоя рядом с Асокой около памятника, я молчал. Несколько табличек дополнили ряды, и теперь общее число погибших приблизилось к восьми тысячам.
  
   - Учитель, а мы когда-нибудь вернёмся сюда? - неожиданно спросила тогрута.
  
   - Скорее всего нет. А... почему ты спрашиваешь?
  
   - Ну... хотелось бы когда-нибудь побывать тут снова, посмотреть, что здесь будет.
  
   "Что я могу ответить?"
  
   К нам подбежал клон-пилот с челнока.
  
   - Генерал, нам пора.
  
   - Да. Идём, Шпилька.
  Примечание к части
  Мда. Глава малость суховата и дёргана, но автор ничего не может поделать - все его мысли в следующих главах. Музе не прикажешь.
  Глава 16
  Необходимости приходится подчиняться.
  
  
  (Цицерон).
  
  
  
  ***
  
  
  
   В центральной догме огромного города был расположен мобильный штаб, являющийся дополнением к той системе управления комплексом зданий и заводов, что уже была здесь. Десятки каминоанцев и клонов замерли за пультами управления и связи, или перед огромным дисплеем-схемой, на которой сейчас отображались отметки от отрядов клонов, очагов пожаров или разрушений. Впрочем, сейчас тревожные сигналы не росли и не увеличивались в числе, а наоборот - исчезали.
  
   Спустя некоторое время Шаак Ти облегчённо выдохнула. Последний пост внутри Тайпок-Сити доложил об окончательном уничтожении последних боевых дроидов. Корабли КНС, те, что остались, покинули систему Камино уже несколько часов назад, и теперь битву можно было считать оконченной.
  
   - Мы выиграли это сражение, министр.
  
   Лама Су поклонился.
  
   - О да, без вашей помощи мы были бы уничтожены. Однако я спешу покинуть вас - нужно немедленно заняться ранеными, а так же восстановлением повреждённого оборудования.
  
   - Скольких мы потеряли?
  
   - Несколько групп воспитанников не успели эвакуировать, и часть детей погибла - некоторым пришлось взять в руки оружие раньше срока. К сожалению, несколько инкубаторов были частично повреждены, а один из них был уничтожен. По самым скромным оценкам мы потеряли около двухсот тысяч клонов из второго поколения и два миллиона - из третьего, - каминоанец скрестил руки. Весь его вид говорил о печали.
  
   Магистр тяжело вздохнула. Если третье поколение по сути было ещё в пробирках, то второе... дети. На вид - восемь-десять лет, реже двенадцать-четырнадцать. Они напомнили Шаак Ти юнлингов из храма Джедаев. И даже этим детям пришлось брать в руки оружие. Сотни тел в синих робах устилали коридоры города, и не все из них принадлежали созревшим клонам...
  
   Джедаи очень хорошо подготовились к этой битве. На помощь Камино был выслан огромный флот, включавший в себя восемьдесят пять кораблей типа "Одобряющий"* и более сотни фрегатов и корветов. Почти семь тысяч истребителей готовились защищать небо водного мира. Два корпуса были развёрнуты на поверхности. Три полка боевых пловцов прикрывали город под водой. Множество джедаев, которые прибыли вместе с этими кораблями, заняли место в кабинах джедайских истребителей. Ади Галлия, в последний момент присоединившаяся к подкреплению, взяла на себя командование флотом. По плану предполагалось, что удастся остановить атаку Сепаратистов ещё в космосе и не допустить высадку наземных (правда, это слово не было корректным - скорее, надводных или подводных) дроидов.
  
   Однако всё обернулось не так, как рассчитывали джедаи, даже несмотря на то, что флот Сепаратистов вышел из гипера именно там, где и значилось в плане. Некоторые капитаны кораблей начали обстрел этого места за несколько секунд до назначенного времени прибытия, и корабли КНС сразу попадали под накрытие. Однако с каждым мигом их становилось всё больше и больше... Одних только "Барышников"** Торговой Федерации прибыло более шестнадцати единиц. Сорок один "Бунтарь" и сто двадцать фрегатов "Щедрость" составляли ударный кулак.
  
   Ожесточённое сражение развернулось на орбите Камино. Корабли вели обстрел друг друга на грани своих возможностей, десятки тысяч "Стервятников", "Беллбуллабов" и "Гиен" схлестнулись с тысячами "Лавин" и десятком джедайских перехватчиков "Дельта-7". Джедаи "Красной эскадрильи" во главе с Оби-Ваном Кеноби творили чудеса на своих "Эфирных феях", особенно выделялся молодой Скайуокер - он был прирождённым пилотом, и немногие из джедаев могли повторить его манёвры. "Синяя эскадрилья", которую вела Айла Секура, прикрывала корабли Республики от рвущихся к ним бомбардировщиков. Клоны-пилоты на "Лавинах" выкладывались по-полной, ведь они сражались за свою родину.
  
   Однако Мерай, талантливый полководец расы мон-каламари, который командовал силами вторжения, неимоверными усилиями продавил оборону республиканцев. Кулак из тридцати избитых "Бунтарей" под прикрытием полусотни фрегатов проломил линию обороны Республики, открыв коридор для "Барышников". Несколько "Одобряющих" было просто уничтожено, десятки других кораблей - сильно повреждены. "Зелёная эскадрилья" Кита Фисто попыталась прорваться к транспортникам, но потерпела неудачу. Дроиды-истребители, подчиняясь приказам со станций управления, шли в самоубийственные атаки. Многие джедаи были подбиты или вытеснены с орбиты, в том числе и истребитель Кита Фисто. Сражение переместилось в атмосферу планеты. В этот отрезок битвы погибла мастер-джедай Коссекс, принадлежавшая к расе викуэев. Она сняла "хвост" из нескольких "Стервятников" с истребителя Скайуокера, однако сама не смогла уйти от нескольких ракет, выпущенных с "Беллбуллаба".
  
   Вскоре "Барышники" под прикрытием других кораблей начали высадку десанта. Сотни транспортных С-9979 и десантных капсул достигли Тайпок-Сити, вываливая из своих бездонных трюмов десятки тысяч боевых дроидов, в том числе новеньких аквадроидов. К атаке присоединились сотни истребителей-амфибий, за штурвалами которых находились мон-каламари, перешедшие на службу к Сепаратистам вместе со своим командиром. Кит Фисто с остатками своей эскадрильи попытался им помешать, но в итоге его истребитель был подбит и рухнул в воду. Магистр выжил - водная стихия ему была даже привычнее, но продолжить бой он не смог.
  
   Сражение на поверхности началось. Силы самообороны Камино осуществляли прикрытие под поверхностью воды, им помогали боевые пловцы. В самом городе и на подступах к фабрикам развернулись сотни очагов сражения. Клоны яростно отбивались от наседающего врага, и будь здесь только стандартные боевые дроиды, они, несомненно, выдержали бы натиск - почти сто тысяч пехотинцев - грозная сила, однако наличие в десанте аквадроидов с их мощными бластерными пушками, дроидек и дроидов-диверсантов заметно усложнило задачу. Да и использование тяжёлого вооружения вроде шагоходов или артиллерии в пределах города было практически невозможно. Клоны не отступали со своих позиций, погибая один за другим, платя кровавую цену за каждую минуту, а дроиды сотнями устилали каждый пройденный метр. И всё же, несмотря на потери, дроиды наступали, и вскоре сражение расплескалось по коридорам Тайпок-Сити...
  
   Именно тогда Шаак Ти убедилась в подготовке ЭРК-клонов Альфа-класса. Ей пришлось покинуть штаб, и поспешить в один из учебных залов, где были собраны клоны-дети из второго поколения. Около двух сотен дроидов, в том числе дюжина дроидек проникли в помещение. Клоны, охранявшие помещение, были перебиты, и дроиды как раз собирались приступить к уничтожению детей. Магистр ускорилась, телекинезом отбрасывая ближайших дроидов и отвлекая внимание на себя, давая возможность каминоанцам увести воспитанников. Шаак Ти судорожно уничтожала врагов одного за другим, когда в помещение через люк в потолке проникли пять клонов в стандартной клоновской броне, однако с дополнительными элементами бронирования, различной раскраской, преимущественно синего цвета и с нестандартным вооружением. Им потребовалось всего несколько десятков секунд, чтобы уничтожить всех оставшихся дроидов, не потеряв при этом ни одного бойца.
  
   Правда, эти клоны были чересчур резкими, ни во что не ставили командирские способности джедаев, да и вообще были более самостоятельными, нежели обычные клоны. Они проявляли даже излишнюю инициативу, по любому вопросу имели собственное мнение и не боялись его высказывать. Единственным авторитетом для них являлся Джанго Фетт. Узнав о смерти своего донора, клоны были сильно опечалены - Шаак Ти чувствовала это.
  
   Вскоре к битве в Тайпок Сити присоединился Оби-Ван Кеноби со своим падаваном. Их истребители рухнули в океан неподалёку от города, и каминоанцы подбросили их на своих айхвах до твёрдой поверхности. Вместе с ними Шаак Ти направилась в другую часть города, подводную, дабы защитить третье поколение клонов от возможной атаки боевых дроидов. Вместе с ними последовал и один из элитных ЭРК-клонов - Альфа-17.
  
   Вспоминая один из моментов битвы, когда дроиды почти прорвались в инкубаторы, Шаак Ти невольно вздрогнула: в тот момент клон ввёл в специальном устройстве, установленном по просьбе Джанго Фетта, код самоуничтожения, мотивировав это словами: "Приказ Джанго. Нельзя допустить, чтобы Армия Клонов попала в плохие руки. Они вырастают верными Республике... или не вырастают вообще".
  
   Впрочем, неимоверными усилиями, разрушив подводный коридор, им удалось остановить атаку, и клон отключил механизм самоликвидации. Тогда тогрута поблагодарила его за спасение клонов, однако тот лишь пожал плечами. "Пф, пожалуйста. Но я сделал это не ради вас. Я следовал приказам."
  
   В это время Ади Галлия развернула боевые порядки и атаковала боевые корабли Сепаратистов. Удачная атака повредила флагман КНС, и Мерай бежал, используя один из истребителей-амфибий. Однако он, вопреки ожиданиям джедайки, не поспешил сбежать, а продолжил руководство войсками. Однако через некоторое время, видя как его корабли один за другим исчезают в плазменных вспышках или просто разваливаются на части, он отдал приказ отступать. А сам отправился в последнюю атаку, уйдя от преследования Айлы Секуры, нырнув под поверхность воды и протаранив один из подводных инкубаторов. Это дало возможность остальным мон-каламари благополучно отступить на корабли - республиканцы были поражены и ошарашены действиями Мерая.
  
   Однако, уйти удалось не всем - более трёх четвертей флота Сепаратистов было уничтожено. Республика потеряла более полусотни кораблей, включая половину "Одобряющих", однако победа осталась за ней. Камино была спасена, и теперь Республика сможет продолжить свою борьбу.
  
   Шаак Ти повернулась к одной из каминоанок.
  
   - Вызовите джедаев - пусть прибудут в главный зал: необходимо сообщить Совету о исходе сражения.
  
  ***
  
  
  
   Граф Дуку внимательно смотрел на голограмму Дарта Сидиуса.
  
   - Мой повелитель, всё прошло по плану. Однако то, что случилось во время битвы, прискорбно. Мерай был талантлив.
  
   - Есть и другие талантливые разумные, которые ещё более охотно послужат нашим целям.
  
   - Да, учитель. Однако джедаи не смогли окончательно уничтожить флот Сепаратистов.
  
   - Глупо было ожидать этого. Впрочем, мы внесём соответствующие коррективы. - Дарт Сидиус довольно кивнул. - Мы ведём крайне тонкую игру. Требуется абсолютное равновесие, и оно было восстановлено. Все преимущества Сепаратистов утонули в водах Камино. Мерай мёртв, Камино по прежнему штампует клонов... нет, эта война ещё не окончена. Это только начало.
  
   Дарт Сидиус дал понять, что разговор окончен. Граф Дуку довольно улыбнулся. Всё идёт по плану. Однако, у него нет времени на размышления - множество неотложных дел ждут главу Сепаратистов.
  
  ***
  
  
  
   Гранд-магистр Ордена Джедаев молча слушал голограмму магистра Винду.
  
   - ...Ади Галлия слишком несправедлива к себе. Она считает, что должна была предвидеть прорыв Мерая, который в итоге привёл к большим жертвам. Я посоветовал ей утешиться нашей победой. Камино в безопасности, и теперь я уверен, что Сепаратисты не рискнут вновь сунуться туда - мы оставим там большой флот прикрытия, который вскоре пополнится новыми кораблями.
  
   - И всё же, как и она, недовольным, мой друг, выглядишь ты.
  
   - Всё из-за Мерая, полководца мон-каламари. - Винду слегка поморщился. - Я... знал его, и знал, на что он способен. Он был толковым солдатом. Несмотря на то, что его атака почти удалась, всё-же, это на него не похоже. С чего бы ему вести столь плохо спланированную атаку? И по чьему приказу?
  
   Йода лишь тяжело вздохнул.
  
   - Всё туманней и туманней будущее наше. Застилает Тёмная Сторона видения.
  
   - Магистр, что будем делать с этими новыми клонами?
  
   - Хм-м. Хорошими воинами клоны эти показали себя, использовать талант их должны мы.
  
   - Тогда я сообщу магистру Ти, чтобы клонов этих распределили в те сектора, где присутствие таких специалистов наиболее необходимо.
  
   - Одобряю действия такие. - кивнул Йода.
  
  ***
  
  
  
   Амидалу разбудил голос её верного секретаря и спутника - Си-три-пи-о.
  
   - Госпожа Амидала! Госпожа Амидала!
  
   - Что случилось, три-пи-о?
  
   - Госпожа Амидала! - золотистый протокольный дроид взмахнул руками. - Известия от господина Энакина!
  
   - Что же ты медлишь! - Амидала взволновалась. - Что за новости?...
  
   Вскоре она просматривала запись, которую прислал Энакин.
  
   "Дорогая Падме! Я так хочу увидеть тебя, так хочу обнять! Однако надеюсь, что вскоре мы встретимся. Мы с Оби-Ваном и другими джедаями отбили атаку КНС на Камино... ты не волнуйся, опасного ничего не было, так, пришлось разок искупаться в местной водичке, да и фауна тут... почти как на Набу, во всяком случае подводная. Так вот, скоро мы прибудем на Корусант, и мы наконец встретимся. Целую."
  
   "Ох, Эни... опять ты меня успокаиваешь". Амидала невольно улыбнулась. "Всё такой же мальчишка. Я за него волнуюсь - вечно он лезет в самую гущу неприятностей".
  
   Ночной Корусант блистал тысячами разноцветных огней. В своих покоях Амидала, лёжа на кровати, улыбалась во сне. Рядом, на прикроватной тумбе, отбрасывая тусклый свет на спящую девушку, стояла голограмма, с которой ей улыбался Энакин Скайуокер.
  
  ***
  
  
  
   Премьер-министр Камино прошёл в свой кабинет. Убедившись, что дверь закрыта, он нажал на одну из скрытых клавиш, которая открыла потайную дверь. Проследовав через открывшийся проход, каминоанец оказался в небольшом помещении, в центре которого находился голопроектор. Активировав сигнал вызова, Лама Су стал ожидать ответа.
  
   Вскоре перед ним появилась фигура, скрытая под чёрной мантией.
  
   - Владыка Сидиус.
  
   - Премьер-министр.
  
   - Джедаи отбили атаку Сепаратистов, однако часть клонов третьего поколения пострадала.
  
   - Я возмещу ваши убытки. Так же могу вас заверить, что вскоре Сенат проголосует за закупку дополнительной партии клонов численностью двадцать миллионов единиц, - Дарт Сидиус повелительно повёл рукой. - Надеюсь, я удовлетворил ваш интерес?
  
   - В полной мере, - каминоанец поклонился. - Надеюсь, наше сотрудничество будет оставаться таким же плодотворным и впредь.
  
   - Вне всякого сомнения.
  
  ***
  
  
  
   Ох, давненько я не бывал на "Марате"... Впрочем, он не сильно изменился. Те же коридоры, те же каюты. Все системы работают, как часы. Ну ещё бы - кораблю всего-то пять лет, из них четыре с половиной он проболтался на консервации. Чего бы ему ломаться? Насколько помню объяснения капитана Рагноса, даже до первого планового технического ремонта ещё минимум полгода - это если его, не дай сила, не подобьют: тогда уж точно в док, на ремонт. Надеюсь, обойдёмся без этого.
  
   Впрочем, пока мы летим, стоит заняться неотложным делом. Что-то мне подсказывает, что для нормального фехтования стоит откалибровать мою кибернетическую руку, да и специалисты из госпиталя посоветовали это сделать после того, когда я более-менее привыкну к замене.
  
   В общем-то странно было бы ожидать, что все параметры будут соответствовать моим возможностям. Нет, для обычного... э-э, разумного, всё в пределах нормы, но для одарённого этого недостаточно. Особенно для фехтования, когда подчас мы ускоряемся настолько, что перекрываем обычные параметры в несколько раз. Уже то неплохо, что суставы в протезе - от тренировочного дроида. Однако и это - не панацея, нагрузки на них во время боя просто чудовищные, и не удивлюсь, если после десятка поединков в полную силу их придётся менять на новые. Впрочем, вечного ничего нет, а по сравнению с шарнирами хотя бы того-же В-1 или, не дай Сила, Си-три-пи-о, мои - просто сказка.
  
   Найдя необходимый инвентарь, я потянулся к ком-линку - помощь мне явно понадобится.
  
   - Асока. Ты где сейчас?
  
   - Учитель, я в тренировочном зале.
  
   - Отлично, Шпилька. Мне будет нужна твоя помощь. Поможешь мне откалибровать мой протез?
  
   - Чем я могу помочь вам - я ведь в технике не особо разбираюсь, тем более в такой. - голос тогруты звучал более чем удивлённо.
  
   - Ничего сложного - просто нужно будет немного пофехтовать.
  
   - Ну, это без проблем. Жду вас тут, мастер.
  
   Пройдя по запутанным коридорам корабля, через несколько минут я вошел в тренировочный зал.
  
   - Учитель. - кивнула мне тогрута.
  
   - Шпилька, бери тренировочные мечи - для боевых время неподходящее.
  
   Подойдя к одному из столиков, стоящих в углу, я выложил на него небольшой ящик с лежащими в нем инструментами, а также датапад, на котором была программа, которую установил мне один из инженеров из больницы, занимающийся киберпротезированием. Она должна была помочь мне в настройке характеристик протеза.
  
   Выйдя на середину зала, я активировал меч, который бросила мне Асока и сказал:
  
   - Начинаем упражнение.
  
   Тогрута крутанула меч.
  
   - С чего начнем?
  
   - Пожалуй, стандартная комбинация - номер один. Затем перейдём к номерам два и три.
  
   - У-у. Скукотища. - протянула девочка.
  
   - Это нужно мне для того, чтобы откалибровать мой протез. Иначе я не смогу эффективно пользоваться мечом.
  
   - Ладно-ладно, я помогу. - тогрута усиленно закивала головой.
  
   Вскоре мы начали отрабатывать стандартные приемы Шии Чо. Это было почти незаметно глазу, однако реакция искусственных мускулов и суставов немного запаздывала. Это было ощутимо видно в Силе. Да и не ощущал я этот протез как продолжение собственного тела. Хотя, было бы странно ожидать этого от железяки, пусть даже и навороченной.
  
   Выполнив еще несколько упражнений, я знаком показал Асоки остановиться.
  
   - Пока достаточно.
  
   Деактивировав меч, я направился к столику. Асока из любопытства, не иначе, последовала за мной. Тем временем с помощью инструментов я снял внешнюю обшивку протеза, чтобы добраться до внутренних разъемов и механизмов. Это заняло несколько минут.
  
   Асока поглядывала на эту операцию несколько ошарашенным взглядом.
  
   - Эм, учитель, вы хоть знаете, что делаете?
  
   - Не беспокойся. Консультацию у специалиста я прошёл.
  
   - Ну, раз вы так говорите. - девочка развела руками.
  
   Меж тем я подсоединил к протезу датапад посредством универсального разъёма. После чего запустил программу коррекции. Найдя необходимые значения в перечне характеристик, я переставил некоторые значения, добавив буквально несколько сотых единиц с параметром реакции и скорости быстродействия - так подсказывала моя интуиция, и я предпочту ей поверить.
  
   Пока программа выполняла перезагрузку, я с помощью чего-то типа универсальной отвертки начал выполнять необходимое техобслуживание.
  
   - Учитель, а вы... что-нибудь сейчас чувствуете? - Асока присела на стул за другим краем стола, сложив на него руки и положив на них голову. Её глаза внимательно следили за процессом.
  
   - Чувствую? Скорее, я вообще ничего не чувствую. Но со временем надеюсь на обратное.
  
   "Так-с. За что отвечает этот винтик... ага, запястье. Пожалуй, степень свободы следует чуток уменьшить, для лучшей жёсткости".
  
   - А как это возможно?
  
   - Понимаешь, пока это - просто железяка, но со временем она может стать частью меня.
  
   Я слегка дёрнулся. "Ап-с, коротнуло. Этого проводка определённо касаться не стоит".
  
   - А сейчас она разве не часть вас?
  
   - Нет. Ещё нет. Она... как бы сказать... чиста в Силе... эм...
  
   "Вот блин, они не могли проводки покрасить в более разные цвета чем белый, белый и белый?! Или это тоже каминоанцы делали или ещё какие-то такие же дальтоники?".
  
   - О, я поняла! Это как кристалл в мече, да?
  
   - Правильно, Асока! Мыслишь в верном направлении. Как кристалл, перед тем как вставить в клинок, напитывают Силой, так и протезу следует пропитаться моей Силой, чтобы стать со мной одним целым.
  
   - Сложновато как-то всё это. - тогрута широко зевнула.
  
   "Да-а, вот так сидеть ковыряться в своей собственной руке, пусть и железной, занятие не из приятных". Кажется, в каком то из "терминаторов", помнится, была похожая сцена.
  
   Так, судя по диаграмме на экране датапада, перезагрузка завершится через несколько минут. Это время я потратил для установки внешних элементов корпуса протеза.
  
   - Ну что продолжим? - спросил я, вставая со стула.
  
   - С удовольствием, учитель. - бодро ответила Асока.
  
  ***
  
  
  
   К моменту подлёта к Лантиллесу я закончил все свои дела, и теперь, когда до выхода из гиперпространства оставалось не так много времени, я вместе с Асокой занял место в рубке "Марата".
  
   - Мастер, я чувствую что-то странное... - внезапно торгута ухватила меня за руку. Сосредоточившись, я потянулся вперёд...
  
   Смутная угроза переросла в нечто большее, а в голове будто взорвался воздушный шарик. Я рухнул на колено.
  
   - Генерал? - встрепенулся Рагнос.
  
   - Капитан, - прохрипел я. - Немедленно уходите вправо! Ускорение двадцать! Разворот вдоль оси - сорок пять! Все батареи - к бою!
  
   - Есть! Вы слышали! - крикнул забрак, бросаясь к штурвалу и беря управление кораблём на себя.
  
   Бесконечный поток звёзд прекратил свой бег. Перед нами на обзорных экранах развернулась эпичная картина - прямо на нас пёр "Бунтарь". Корабль был сильно повреждён, большая часть левого борта была разворочена, тяжёлый турболазер просто испарился - или отвалился, что тоже возможно. Ещё немного, и он бы протаранил нас, однако "Марат" благодаря забраку заложил-таки вираж, уходя от столкновения.
  
   - Огонь! - заорал я, смотря, как массивная туша звездолёта поравнялась с нами, заходя с левого борта.
  
   - Отряд достиг орбиты Лантиллеса в полном составе! - доложил один из операторов.
  
   Тем временем турболазерные турели начали вести стрельбу, к ним присоединились с пол-дюжины лазерных пушек. Однако скорость "Бунтаря" была довольно высокой, и за тот короткий промежуток времени, что корабль находился в зоне поражения, мы успели его разве что поцарапать, добавив несколько пробоин в и так развороченном корпусе.
  
   Выдохнув, я наконец обратил внимание на обзорные экраны. А посмотреть было на что.
  
   На орбите Лантиллеса разгорелось нешуточное сражение - около сорока кораблей КНС схлестнулись с двадцатью кораблями флота Республики и тридцатью "Дредноутами" флота Лантиллеса.
  
   - Всем кораблям, - поднявшись с колена, я властно махнул рукой, посылая в пространство посыл уверенности - не знаю, поможет или нет, но попробовать стоило. - Боевой порядок А-4! Заходим с тыла к во-он той группе кораблей противника! Корветам прикрывать тылы! Выпустить истребители!
  
   - Есть, сэр!
  
   - Учитель! Можно мне?... - тогрута, почуяв схватку, только что на месте не подпрыгивала.
  
   "Хатт, вот ведь неуёмная. Но и вечно ограждать и защищать...".
  
   - Только аккуратно! Бери Красную эскадрилью, прикрывай "Марат"!
  
   - Опять прикрывать? - тогрута возмутилась в ответ на мои слова.
  
   - Ша! Противник не заставит себя ждать! Поэтому - бегом! И да пребудет с тобой Сила. - последние слова вырвались у меня невольно. "Блин, хаттов пафос".
  
   - Да, учитель. - тогруты и след простыл.
  
   - А вы, сэр? - осведомился Рагнос. - Не полетите?
  
   - Думаю, в данной ситуации я буду полезен здесь. Что там со связью?
  
   - Сэр. - Мирро крутнулся в кресле. - На связи гранд-капитан Фукуока!
  
   - Выводите!
  
   Голограмма высокого человека средних лет слегка подрагивала, да и звук оставлял желать лучшего.
  
   - Г...ал! Р...ы вас в...ть! Л...ес а...ют! Нем... каж...пощ!
  
   - Гранд-капитан?
  
   - Уз..л св..и по..еждён, по..му связь не ста..лна! А..ейте ко..бли ...!
  
   Связь окончательно прервалась.
  
   - Противник глушит все наши передачи!
  
   - Приказ понял! - ну, а что ещё кроме атаки мы можем предпринять? Тем более, это было бы странно.
  
   - Внимание, приближаемся к кораблям противника! - объявил Рагнос.
  
   Я бросил взгляд на тактический стол. Три моих "Одобряющих" образовывали клин, на вершине которого оказался "Марат", слева "Синано", а справа - "Акаги". "Исариби" и "Ташкент" вились позади нас, "Пельта" же заняла место в центре нашего построения.
  
   Наш противник тем временем успел заметить наш манёвр. Мы направлялись к одной из двух групп (видимо, в атаке участвовали два разных отряда КНС). Нашей целью были четыре "Барышника", в окружении шести фрегатов типа "Щедрость". Да, противник был многочисленный, однако он уже был связан боем с десятком "Дредноутов". Силы были почти равны, однако превосходство КНС в истребителях было подавляющим. Впрочем, как и всегда.
  
   - Капитан, где пост управления носовыми турболазерными турелями? - осведомился я.
  
   Капитан указал на одного из клонов-операторов в левой яме.
  
   - Это левая турель, управление правой - в другой яме.
  
   - Есть возможность перевести управление обеими турелями на меня?
  
   - Да, это предусмотрено конструкцией.
  
   - Отлично.
  
   Легко и непринуждённо спрыгнув в проход - ну, это для меня непринуждённо, а так тут почти два метра высоты - я положил свою руку на плечо клона-мичмана.
  
   - А ну-ка, мичман, подвинься.
  
   Тот шустро вскочил, передавая мне гарнитуру связи.
  
   Заняв его место, я нацепил наушники, после чего "наложил руки" на джойстики управления. Передо мной располагался небольшой экран, на котором располагалось "перекрестье" и необходимые данные. Правый джойстик, как было сказано на табличке, отвечал за горизонтальное и вертикальное наведение, а левый - за "зумм" прицела.
  
   - Сэр, управление обеими турелями переведено на ваш терминал.
  
   "Ну что, постреляем".
  
   - Открыть огонь! - приказал Рагнос.
  
   Стоит отметить, что вооружение "Одобряющего" было распределено довольно рационально. Из двенадцати четырёхствольных турелей две располагались на носу корабля, ещё четыре - на гранях треугольного корпуса, а остальные восемь образовывали эдакую корону вокруг командного мостика, по четыре турели на борт. Это позволяло обеспечить практически круговой обстрел и сосредотачивать всю огневую мощь в носовой полусфере. Чем мы сейчас и займёмся.
  
   Уверенно скользнув в медитативное состояние, я, закрыв глаза, начал орудовать джойстиками. Найдя нужное положение, я вдавил гашетки. Восемь турболазерных болтов унеслись в сторону противника...
  
   "Так.. чуть левее... Блин, он вправо уходит... а, это предвидение... Но я то быстрее среагирую". Внеся поправку, я продолжил стрельбу...
  
  ***
  
  
  
   Отряд кораблей приблизился к противнику и вступил в бой. Несколько фрегатов КНС успели развернуться навстречу новой угрозе, ну а "Барышникам" это почти не требовалось - они и так висели к ним боком.
  
   Завязалась ожесточённая дуэль. Сотни турболазерных болтов летели в сторону противника, и столько-же прилетало в ответ, растекаясь по дефлекторным щитам кораблей.
  
   Тем временем из ангаров посыпались истребители, включаясь в общую свалку. Истребитель коммандера Тано в месте с дюжиной "Лавин" вился неподалёку от "Марата", отгоняя назойливых "Стервятников".
  
   - Внимание, Жёлтый-один, сверху заходит группа бомбардировщиков!
  
   - Синий-лидер, требуется поддержка!
  
   - Это Зелёный-один, идём на помощь, уходите в квадрат два!
  
   На мостике появился маршал-коммандер Блэм.
  
   - Я смотрю, вы тут во всю веселитесь, капитан?
  
   - Напоролись на жестянок, - ответил забрак. - Сейчас мы вступили в бой с вражеской эскадрой, атакующей Лантиллес.
  
   На экранах мимо рубки пронёсся красный "Дельта-7".
  
   - Коммандер Тано отрывается по полной, - кивнул на это Блэм. - А где генерал?
  
   - Развлекается с турболазерами, - указал на джедая капитан.
  
   - И как успехи? - поинтересовался клон.
  
   - Пока... - начал было Рагнос, но был прерван вскриком генерала Викта.
  
   - Есть! Po samie pomidori, syka!
  
   Рагнос и Блэм синхронно посмотрели на обзорный экран. Один из фрегатов "Щедрость" резко пошёл вниз.
  
   - Прямое попадание в мостик вражеского корабля! - доложил наблюдатель. - Корабль неуправляем!
  
   Фрегат, потерявший управление, резко начал снижение, "клюнув" кормой и задирая нос кверху, открывая нижнюю часть корпуса, чем незамедлительно воспользовались наводчики орудий на кораблях Республики.
  
   Тем временем "Марат", как и остальные корабли, быстро приближались к противнику. Вскоре щиты были сбиты, и начались первые доклады о повреждениях в результате вражеского обстрела. Впрочем, через некоторое время корабли Сепаратистов начали отступать. Им удалось уничтожить ещё один фрегат и серьёзно повредить левый ангар одного из "Барышников", но и "Одобряющие" получили множественные повреждения.
  
   Джедай скинул наушники и одним незаметным движением оказался рядом с офицерами.
  
   - Ну что, кажется, жестянок мы отогнали, но ремонтный док по нам плачет.
  
   - Да, сэр. - кивнул Рагнос. - Не по нам одним.
  
   Забрак кивнул на побитые Республиканские корабли.
  
  ***
  
  
  
   Дальнейшие наши действия были просты как табуретка. Приняв на борт истребители, мы направились на Лантиллес. Зависнув на орбите, мы на челноке отправились в штаб Сектора, так как связь всё ещё барахлила. По прибытии на место мы выяснили причину помех - как оказалось, Сепаратисты повредили узел связи на планете. Дроиды-диверсанты, чтоб их. Это нам высказал сам мофф Тербонн на общем совещании. Мужик был реально зол.
  
   - КНС очень удачно выбрала время для нападения. Эскадра Коммандора Ринауна срочно была отправлена в район скопления Роше, а эскадра командора Тиримаки прибудет только через пару часов. - Тербон нервно ходил перед нами, заложив руки за спину. - Мы расслабились в связи с победой на Камино, и вот - расплата. Разведка, что вы скажете?
  
   - Никаких данных не поступало, а теперь, когда узел связи повреждён, мы отрезаны от Корусанта самое малое на два дня.
  
   - Это неприемлемо! Даю вам сутки на исправление ситуации!
  
   Заметив меня, Тербонн ткнул в мою сторону пальцем.
  
   - Генерал Викт? Что там с этим заводом?
  
   - В результате атаки он был уничтожен.
  
   - Ну, и на кой хер им было его уничтожать? Это же их завод, который стоит уйму денег? - мофф подошёл к тактическому столу, выводя на голограмме схему системы. - Совсем на них не похоже.
  
   - Эскадрой командовал дроид, так что, судя по всему, он принял такое решение как единственно оптимальное.
  
   - Дерьмо, - некуртуазно высказался мофф. - Каковы ваши потери?
  
   - Одно из грузовых судов. Все запасы топлива, что были на заводе, и те, что успели погрузить на транспортник - около полутора тысяч тонн. И лантиллесский "Дредноут". Кроме того, есть потери и в личном составе, да и техники уже маловато.
  
   - Дерьмо, - повторил Тербонн. - Генерал, сажайте ваши корабли на шестую посадочную. Там сгрузите всех в казармы, после чего ждите вашей очереди на ремонт. Всё равно связи с Советом Джедаев сейчас нет, так что пока отдыхайте.
  
   - А что насчёт пополнений?
  
   - Потом, генерал, всё потом! Посмотрим, какие будут указания из Совета. Всё равно вы подчинены напрямую им. Сейчас у нас море других забот. Мы потеряли Диадо, ситуация со скоплением Роше неизвестна. Сепаратисты после поражения у Камино как будто взбесились. Судя по всему, такое не только в нашем секторе.
  
   "Да, это действительно странно. Логичнее было бы затаиться и ожидать пополнения для флота."
  
   - Капитан, вы слышали приказ. - я повернулся к забраку.
  
   - Так точно, генерал. Разрешите выполнять?
  
   - Действуйте.
  
  ***
  
  
  
   Прибыли мы на планету глубокой ночью, так что после посадки мы отправились по каютам - отдыхать. Клоны за это время успешно передислоцировались в казармы, полк ополчения утопал в своё расположение, а корабельные команды вкупе с инженерным и ремонтным батальонами начали ремонт кораблей своими силами. Капитан Рагнос не очень надеялся на местных ремонтников - ремонтные доки были загружены работой.
  
   С утра пораньше я смотался в штаб, узнать обстановку. Впрочем, связи как не было, так и нет, так что временно мы не пришей козе рукав. То есть по сути, никому не нужны. Как уже было сказано, я должен отчитаться перед Советом и получить новое назначение: всё-таки джедаи - это отдельный ресурс, да и я не полком командую. Ну, вот и выдалось у нас свободное время. Ладно, руку настроили, пора заняться защитой. Всё равно с мечами вышел облом - перебрав с десяток имеющихся у меня кристаллов, я так и не обнаружил нужные мне камни. Придётся ждать следующего посещения Храма.
  
   - Асока, у меня есть заманчивое предложение.
  
   - М?
  
   - Прошвырнёмся по магазинам, устроим shoping?
  
   - Мастер?
  
   - Ладно, просто идём, и всё. Обещаю, будет интересно.
  
   - Ну ладно.
  
   Добравшись до ближайшей остановки, мы тормознули местное такси.
  
   - Шеф, - усевшись на сиденье спидера, я покровительственно махнул рукой. - Где тут у вас лучшее ателье с бронёй и доспехами?
  
   Таксист, оказавшийся дагом, весело хрюкнул.
  
   - Ателье, да? Да вы шутник. Впрочем, знаю я пару местечек. Как у вас с... - даг выразительно потёр лапами.
  
   - Средненько, но можем и шикануть, - дипломатично ответил я.
  
   - Тогда лавка Тии'Ла - то, что вам нужно. - заявил таксист, срывая спидер с места. "Он что, родственник Себульбы что ли?". Такие мысли мелькнули в моей голове в связи с манерой "езды" данного индивидуума. "Или у всех дагов, как и у русских, такой же синдром?".
  
   Через некоторое время мы входили в указанную нам лавку. Ну, как лавку? Вполне себе приличный магазин. Довольно просторный и светлый, множество витрин с разнообразными моделями доспехов, брони, и прочего товара с тем же смыслом.
  
   В центре зала возвышалась... что это? Видимо, последний вопрос я задал вслух, так как в ответ услышал женский голос.
  
   - Это - силовая броня PX-11 "Баттлмент", модификация AR-3. Мощная дюрасталевая броня, экзоскелет с синтетическими мышцами и наногидравликой. Напыление из хромиума. Дополнительное оборудование в виде джетпака и встроенных бластера и плазменного резака с пятнадцатисантиметровым лезвием, а так же с генератором дефлекторного поля средней мощности.
  
   - Внушительно. И сколько эта прелесть стоит? - спросил я, оборачиваясь к обладательнице голоса.
  
   Ей оказалась... девушка?... гуманоидной расы, похожая на... Память, чтоб её, почему-то подвела, однако я был уверен, что где-то уже видел синие глаза, красный... нет, вроде розовый цвет кожи и... Щупальца? Волосы?... Парящие в воздухе.
  
   - Редкая модификация, с моими собственными дополнениями. Двести девяносто тысяч кредитов. - улыбнулась девушка.
  
   Я присвистнул.
  
   - М-да, это же почти корвет новенький. Хотя, почему почти - новенький корвет и есть, а то и два. Впрочем, на безопасности не экономят, ведь так?
  
   На что та неожиданно насторожилась.
  
   - Этот доспех не продаётся.
  
   Я в ответ замахал руками.
  
   - Эм, эта махина - всё-таки перебор, да и размерчик, кажется, не мой. Мне бы что-то более лёгкое, не стесняющее движения, - я выразительно кивнул на свой световой меч, висящий на поясе. - желательно с дефлекторным щитом.
  
   - Хм, джедай? Не припомню, что-бы кто-то из вашей братии захаживал в мой магазинчик. А как у вас с деньгами?
  
   - Нормально. Как я уже сказал, на безопасности не экономят. Тем более в наши неспокойные времена. Да, и падавану моему тоже что-то подобрать нужно.
  
   - Хм. - девушка обошла вокруг меня, что-то прикидывая, а затем отошла за прилавок, закопавшись в стационарном датападе. Асока тем временем глазела на витрины.
  
   Спустя пару минут Тии'Ла подняла взгляд.
  
   - Думаю, я нашла подходящий вариант. Дроиды сейчас доставят образец.
  
   В этот момент из задней двери выкатилась тележка-дроид, с закреплённой на манипуляторе-вешалке бронёй.
  
   Я подошёл ближе. И сразу понял, что это - моё. Не отдам. Броня серого цвета имела синеватый оттенок. Бронепластины выглядели внушительно, хоть и не прикрывали всё тело - впрочем, подкладка была основательной и доспех явно мог выполнять функцию скафандра. Ну а шлем - вообще отпад. Чем-то смахивает на "Железного человека", ей богу, только форма "подбородка" несколько иная. Наручи имели гнёзда для установки необходимого оборудования; к доспеху прилагался полу-плащ - макинтош, а так-же пояс с многочисленными кармашками, а также кобурой для бластерного пистолета. То что нужно.
  
   Меж тем девушка, довольная произведённым впечатлением, начала озвучивать характеристики.
  
   - Защитная броня "Овербеар", модель три. Рассчитана на гуманоидные расы, но преимущественно - для людей. Вес - сорок килограммов. Бронепластины - дюрасталь, с бронзиевыми волокнами. Подкладка и плащ - тканевая броня. В спинные пластины встроен ортопедический рюкзак, в котором находится генератор дефлекторного щита. Правда, не такой серьёзный, как на "Баттлменте", но несколько десятков выстрелов из лёгкого оружия щит выдержит. Имеются разъёмы для всевозможных датападов, комлинков, сканеров и так далее. Цена - сто двадцать тысяч кредитов.
  
   - Беру, - дабы устаканить свои эмоции, я взял банту за рога. - А что насчёт неё?
  
   Я указал на подошедшую к нам тогруту.
  
   - А вот здесь, боюсь, я ничем не могу помочь. Броня для тогрут вообще довольно специфический товар, тем более для таких... мелких.
  
   Асока сразу возмутилась.
  
   - Я не мелкая!
  
   - Ор-то, детка. Сойдёмся на том, что ты миниатюрная? - девушка улыбнулась.
  
   Тогрута несколько подзависла, но, не найдя в новом слове ничего оскорбительного, неуверенно кивнула.
  
   - Хотя, я могу посоветовать вам вот что. - Тии'Ла подошла к одной из витрин и достала из неё небольшой рюкзачок. - Портативный генератор дефлекторного щита. Вес четыре килограмма, время работы - до одной минуты, гарантированно выдержит парочку попаданий из среднего бластера. Время перезарядки - пять минут. И ещё - могу предложить тканевую броню. Надеюсь, вы располагаете необходимым оборудованием для раскройки?
  
   - Это не проблема. Цена?
  
   - Сорок тысяч кредитов за генератор, и пять за рулон тканной брони. Кстати, вам какого цвета?
  
   - Берём? - спросил я Асоку.
  
   - Вы же не отстанете, учитель? - обречённо спросила девочка - её явно не прельщала перспектива бегать с этой штукой.
  
   - Не-а. - в этот момент я улыбнулся и отрицательно качнул головой.
  
   - Тогда берём. И цвет - красный, - махнула рукой та.
  
   - Заверните нам всё, - вежливо обратился я к владелице магазина.
  
  ***
  
  
  
   Канцлер Палпатин устало опустился в кресло. Только что закончилось продолжительное - более семнадцати часов - внеочередное заседание Сената. С большим скрипом сенаторы постановили ассигновать средства на закупку дополнительной партии клонов. Не обошлось без громких слов, длинных речей и перетягивания одеяла на себя - впрочем, как и обычно. Впрочем, сенаторов понять можно - один триллион восемьсот миллиардов кредитов - не та сумма, которую можно игнорировать. Впрочем, для Палпатина, который потратил уже в пятьсот раз больше средств, это была капля в море. Кроме того, почти пятьсот миллионов кредитов из личных средств пришлось перечислить на счета каминоанцев в качестве возмещения убытков - однако это было и вовсе в рамках "текущих расходов".
  
   Война требовала всё больших вливаний - Сепаратисты, вскормленные графом Дуку, оказались несколько сильнее, чем рассчитывал Сидиус: он недооценил трусость и алчность Нута Ганрея, предприимчивость дельцов Муунилиста и холодный расчёт скакоанских инженеров Техносоюза. Подковёрная грызня лидеров КНС не переходила в открытый конфликт только из-за страха перед ним, Дартом Сидиусом.
  
   В итоге, флот Сепаратистов на данный момент был сильнее, чем флот Республики. Армия дроидов просто давила своим количеством, проигрывая в качестве. Джедаи же оказались худшими командирами, чем можно было предположить. Лишь немногие были достойны своих командирских постов. Палпатин, будучи ситхом, ненавидел джедаев всем своим существом, однако признавал, что среди них есть очень талантливые личности. Они брали либо талантами, либо Силой, используя их на войне.
  
   О да, эта война имеет множество целей. Среди них не главная, но важная - взрастить его нового ученика. Энакина Скайуокера. На войне, с его связью с Силой, его талант раскроется в полной мере. Он познает всё - мощь и бессилие, честь и предательство, радость от побед и гнев от поражений. И настанет момент, когда он будет готов...
  
   Мысли Канцлера были прерваны вызовом от секретаря.
  
   - Что случилось?
  
   - Господин, Исард просит незамедлительно принять его. - родианец почтительно склонил голову.
  
   - Что за спешка? Помнится, его доклад назначен на... завтра?
  
   - Да, господин, однако он утверждает, что принёс новости, не терпящие отлагательств. Они касаются Сепаратистов.
  
   - Пусть войдёт.
  
   Палпатин встряхнулся, натягивая маску доброго политика.
  
   - Канцлер. - Арман Исард поклонился. - Нами получены сведения, из надёжного источника, что на планете Джабиим, что находится в секторе Джабилар в пределах Внешнего Кольца, найдены огромные залежи ценных руд - карвания, ломмита, нейтрониума, партия, зерсия, карбона, милениума, а так же стали, бронзия и алюминия.
  
   Канцлер Палпатин мгновенно подобрался.
  
   - Планета находится под контролем Сепаратистов?
  
   - На данный момент - да. Местный лидер, некто Альто Стратус, заключил договор на разработку месторождений с Торговой Федерацией и Банковским кланом. ТехноСоюз так же проявил заинтересованность. КНС предоставила Стратусу всю возможную помощь, включая оружие, продовольствие, лекарства и большие денежные суммы.
  
   Исард шагнул к столу и положил на край инфокристалл.
  
   - Здесь вся информация, что нам удалось получить.
  
   - Откуда поступили сведения?
  
   Под внимательным взглядом Палпатина, Исард с видимой неохотой ответил:
  
   - Сведения были предоставлены бароном Папаноидой.
  
   - Хм. - канцлер вздохнул. - Вы свободны, Исард.
  
   Человек снова поклонился, и собрался было уходить, однако под внимательным взором Канцлера вновь повернулся к нему. Достав из кармана другой инфокристалл, тот положил его рядом с первым.
  
   - Канцлер, здесь информация о том джедае, что вы просили.
  
   - Превосходно. - махнул рукой Палпатин, второй нажимая кнопку комма. - Магистр Винду ещё не покинул здание Сената?... Вот как? Сообщите ему, что я ожидаю его как можно скорее. И - обеспечьте связь с Советом Джедаев.
  
   Подумав несколько мгновений, вспоминая всё то, что ему было известно о Джабииме, Палпатин улыбнулся.
  
   - И ещё. Сенатор Амидала... сообщите ей о том, что я желаю переговорить с ней.
  
   "Что-то подсказывает мне, что помощь этой "королевы" будет весьма кстати".
  
   Палпатин взял оба инфокристалла. "Это подождёт" - решил он, откладывая кристалл с информацией о джедае в ящик стола. Второй кристалл занял своё место в проекторе...
  
   Сначала Палпатин недоумевал, почему граф Дуку не сообщил ему о столь значимом событии, как открытие столь богатого месторождения, однако в процессе изучения документов пришёл к выводу, что Торговая Федерация провернула эту сделку в тайне от Дуку. Тем не менее, не отреагировать на такое событие Палпатин не мог. Все эти руды в определённых пропорциях составляли дюрасталь, а бронзий являлся одним из элементов брони боевых дроидов, придающий им характерный "песчаный" оттенок. А дюрасталь - это боевые корабли и боевые дроиды. КНС сможет быстро восстановить свои потери после Камино, и ситуация вновь станет шаткой, тем более что Джабиим расположен неподалёку от Металорна, Чарроса-IV и Дака - основных поставщиков кораблей для флота Сепаратистов. Особенно были опасны верфи Дака - куаррены были слишком близко к этому лакомому кусочку.
  
   Однако и вариант с переходом Джабиима под влияние Республики тоже не казался столь уж привлекательным. Разумнее было бы приберечь такие запасы на более поздние времена. Растратив их сейчас, позднее можно было остаться ни с чем. Но и не отреагировать на эту ситуацию тоже нельзя... Баланс сил столь хрупок.
  
   После того, как Палпатин вник в детали, вариант с быстрой победой отходил даже не на второй план. Джабиим представлял собой довольно негостеприимный мир: постоянные дожди, прерываемые лишь на краткое время. И - ионные грозы, бушующие в атмосфере планеты, они делали очень сложным использование как авиатехники, так и репульсорных машин - они просто-напросто выходили из строя.
  
   Да и местный лидер Сепаратистов, Альто Стратус, был довольно харизматичной личностью. Не так давно он поднял восстание против республики, убив законного правителя планеты. Однако большая часть населения Джабиима, которое составляло чуть менее ста миллионов человек, симпатизировала ему.
  
   Ну ещё бы, ведь Республика часто закрывала глаза на проблемы таких вот отдалённых планет. Вторжение трандошан, страшная эпидемия, голод и постоянные нападки соседей - странно, что почти до последнего времени планета продолжала платить налоги, всё-таки надеясь на помощь Республики. Однако ни Сенат, ни джедаи так и не пришли на помощь. И только Сепаратисты предложили её, правда, не за бесплатно, однако по сравнению с Республикой они выглядели в лучшем свете.
  
   - Господин, прибыли магистр Винду и сенатор Амидала.
  
   - Отлично, пусть проходят...
  
   - Канцлер. - кивнул темнокожий джедай, тогда как Амидала церемониально поклонилась. - Что за срочность?
  
   - Магистр Винду. - Палпатин печально улыбнулся. - У меня для вас важные новости...
  
  ***
  
  
  
   Закончив с покупками, мы завернули в один из ресторанчиков, дабы подзакусить. После возвращения на корабль я отправился в оружейку, дабы подогнать доспех под себя, да дать задание ремонтникам встроить комлинк и тактический датапад наподобие тех, что были установлены в командирских доспехах клонов. Да и встроенную аптечку автодоктора следовало укомплектовать более свежими лекарствами. Тогрута, экспроприировав рулон тканной брони, скрылась в своей каюте, буркнув, что сама всё сделает: "Вы ничего в моде не понимаете, учитель". Я был полностью с ней согласен. Сделаешь чего-нибудь не так - на всю жизнь припомнят, бр-р.
  
   Мы с Асокой сидели в одной из столовых "Марата", наслаждаясь ранним завтраком - если эту хрень можно назвать завтраком и тем более наслаждаться ей, когда в помещение бодрым шагом вошёл клон из корабельной команды, имеющий звание лейтенанта. Подойдя к нашему столику, он козырнул.
  
   - Генерал!
  
   - Да, лейтенант?
  
   - Вас срочно вызывают в штаб, сэр!
  
   - Что, связь наладили?
  
   - Так точно! Совет Джедаев ждёт доклад. Скоро ваша очередь.
  
   - Вот блин... ладно, готовьте челнок.
  
   - Уже готов, генерал. Второй ангар!
  
   Я печально вздохнул, глядя на остатки завтрака. "Бурда бурдой, но это мой завтрак. И он явно коту под хвост".
  
   - Идём, Шпилька!
  
   - Да, учитель! - как всегда бодро ответила тогрута.
  
   - И смотри, ученица, не позорь меня перед Советом.
  
   - Это когда я вас позорила?... Опять ваши шуточки!
  
   - Э, так вообще не интересно!
  
   - Учитель! Придумайте что-нибудь новенькое.
  
   - Ладно, уела, - хмыкнув, я продолжил путь. "Так, второй ангар... Значит, нам налево и вниз на турболифте".
  
  ***
  
  
  
   Канцлер Палпатин вместе с магистром Винду и сенатором Амидалой обсуждали сложившуюся ситуацию. Постепенно к беседе подключались остальные члены Совета Джедаев, и вскоре все они собрались - в виде голограмм, естественно, в одном из совещательных залов, которые во множестве были расположены в здании Сената.
  
   - Джабиим расположен на территории, подконтрольной Сепаратистам. Будет довольно рискованно проводить такую операцию буквально у них под носом.
  
   - Когда это нам мешало? - Итт Кот пожал плечами. - Тем более, с одной стороны сектор прикрыт пространством Хаттов, которые пока-что сохраняют нейтралитет.
  
   - Территория эта двенадцатой армии Секторальной распределена. Силам сектора этого проблему решать придётся, - возвестил Йода.
  
   - Я надеюсь, Совет выделит несколько джедаев? - спросил Палпатин.
  
   - Несомненно, канцлер, - магистр Ки-Ади Мунди кивнул. - Мы не можем допустить, чтобы все эти ресурсы и минералы достались Сепаратистам.
  
   - Кроме того, насколько нам известно из разведданных, небольшая часть населения остаётся верна Республике, и даже ведёт вооружённую борьбу против Националистов Альто Стратуса, которые не гнушаются откровенным геноцидом. На планете - гражданская война. Мы просто обязаны вмешаться. - заявила Амидала.
  
   - Однако сейчас обстановка довольно напряжённая, и мы сможем собрать два десятка джедаев не раньше чем через две-три недели. - ответил на это Ки-Ади Мунди.
  
   - Не можем мы ждать столько - первые грузовые суда КНС уже готовятся к прыжкам в систему, дабы доставить промышленное оборудование и взамен наполнить трюмы рудой и минералами. - возразил Эван Пиелл, просматривающий информацию на датападе.
  
   - Думаю, кое-что мы сделать всё-таки сможем.
  
   Все повернулись к магистру Шаак Ти.
  
   - Что вы имеете в виду, магистр Ти... - начал было Пло Кун, но неожиданно замолчал и начал кивать головой.
  
   Шаак Ти, как и магистр-ланник, была увлечена просмотром какого-то отчёта.
  
   - Вы имеете в виду рыцаря-джедая Микоре Викта? - тем временем переспросил кел-дор.
  
   - Вы правы, магистр Пло. Насколько я поняла из последней сводки с Лантиллеса, его корпус как раз находится на планете. После потери топливного завода и битвы за Доновию войска генерала понесли потери, да и ему не мешало бы пополнить штат техники. Кроме того, его корабли также нуждаются в ремонте. Однако это - единственный вариант.
  
   Оппо Ранцизис встрепенулся.
  
   - Кажется, в Сектор скоро прибудет конвой с пополнением и техникой с Куата и Ротаны, в том числе экспериментальной. Думаю, будет вполне разумным обеспечить генерала всем необходимым и дать большие полномочия, дабы он пополнил свои войска и немедля выступил на Джабиим.
  
   - Мы немедленно отправим сообщение в Штаб Сектора. Рыцарь Викт как раз должен быть там.
  
   Совещание продолжалось...
  
  ***
  
  
  
   Палпатин внимательно следил за обсуждением, внутренне морщась: небольшая случайность грозила обернуться большими проблемами. Хотя Амидала и оправдала его ожидания - едва заслышав о "страданиях мирного народа" и "попрании демократии" набуанка насела на Совет Джедаев с требованиями о вмешательстве, впрочем, канцлеру показалось, что Амидала ставит эти причины выше, чем какую-то там руду - действия Совета его крайне разочаровали. Что может один джедай, пусть даже и с целым корпусом клонов? Одних только Националистов на Джабииме более миллиона, а сколько боевых дроидов, не знал никто.
  
   - Возможно сделать что-то ещё? - поинтересовался Палпатин.
  
   - На данный момент войска генерала - самые ближайшие и свободные части из тех, что есть в Секторе. И самые опытные, смею заметить. Но через некоторое время мы сможем направить на Джабиим ещё несколько джедаев. Скорее всего, в их числе будут Оби-Ван Кеноби вместе с юным Скайуокером.
  
   - Как насчёт тех элитных клонов? Мы же собирались распределить их по секторам? - воспрянул Винду.
  
   - Да. Часть из них уже должна была прибыть на Корусант. - ответила Шаак Ти.
  
   - Давайте пошлём их с самым скоростным кораблём. За сутки они всяко успеют добраться до Лантиллеса - сомневаюсь, что рыцарь Викт уложится раньше этого срока. - предложил Кит Фисто.
  
   Тут появилась новая голограмма.
  
   - Канцлер. Магистры. - клон-связной козырнул. - Генерал Викт прибыл в штаб.
  
   - Превосходно. Подключите его немедля.
  
   Палпатин посмотрел на новую голограмму, появившуюся рядом с ними. Молодой человек, лет двадцати пяти, держался довольно уверенно для своих лет. Рядом с ним стояла молодая тогрута - очевидно, падаван этого джедая. "Странно, что-то не помню я этого джедая". Личность его заинтересовала ситха - обладая отличной памятью, тот мог с уверенностью сказать, что ранее не встречался с этим человеком, однако, судя по реакции магистров, он показал себя неплохим генералом.
  
   Меж тем взгляд джедая скользнул по присутствующим. Увидев Канцлера, джедай как-то странно на него посмотрел, после чего начал говорить.
  
   - Канцлер. Уважаемый Совет. Я подготовил доклад о... - меж тем джедай начал разводить церемонии, но был прерван магистром Винду.
  
   - Генерал, для вас есть новое задание, не терпящее промедления. Вам необходимо как можно скорее пополнить свои войска новобранцами и техникой. Соответствующие приказы мы вышлем в штаб Сектора. У вас большие полномочия.
  
   - И... куда нас направят? - джедай склонил голову на бок.
  
   - Джабиим. - ответил Пло Кун.
  
   - Джабии... - джедай на секунду замолчал, а затем выдал тираду на незнакомом канцлеру языке. - Ah tijg jobanij ti nahuj! Djabiim, mat ego tak! Wi chto, ohyjeli chto li !?
  
   По реакции остальных Палпатин понял, что слова джедая остались загадкой не только для него. Впрочем, джедай быстро перешёл на общегалактический:
  
   - Вы что, серьёзно хотите засунуть нас в эту дыру?
  
   - Почему дыру? - удивился Ки-Ади Мунди.
  
   - Вы ещё спрашиваете! - джедай пожал плечами. - Ионные бури в атмосфере - будет чудом, если мы не потеряем ни один корабль при высадке, а о воздушном прикрытии придётся забыть! - джедай махнул рукой, и Палпатин понял, что левая рука джедая является протезом. - Я уже не говорю о бесконечных дождях и грязи! Большая часть нашей техники просто застрянет в грязи, а развёртывание полноценной базы возможно только на плоскогорьях, а их там раз-два, и обчёлся! - на одном дыхании выпалил джедай. - Тем более, насколько я помню, там сейчас - гражданская война! Стоит ли лезть на эту планету?
  
   - И всё же генерал, это приказ. - Винду ответил довольно резковато, чем вызвал недовольный взгляд Шаак Ти. - На Джабииме открыты богатейшие месторождения ценных руд и минералов. А планета находится под контролем Сепаратистов. Не мне вам объяснить, что это означает, и что может случиться.
  
   Джедай фыркнул, и Палпатин с трудом подавил улыбку.
  
   - О, прекрасно. "Клоны гибнут за металл", - в голосе джедая отчётливо звучал сарказм. - Это всё меняет, как же.
  
   Сенатор Амидала вступила в дискуссию.
  
   - Рыцарь Викт, тем более, как джедай, вы обязаны вмешаться - там страдают люди, и ваш долг...
  
   - При всём моём уважении, сенатор, - последнее слово джедай выделил голосом особо, - я могу допустить, что вы что-то понимаете в политике, но вот насчёт ваших познаний в военном искусстве я что-то сомневаюсь, - с сарказмом ответил джедай.
  
   После чего, обведя всех выразительным взглядом, джедай добавил:
  
   - Да и вообще, встревать в гражданскую войну, чревато... - джедай пошевелил пальцами протеза. - Неприятностями.
  
   Амидала бросила на джедая уничтожающий взгляд.
  
   - Разве не долг джедая - защищать народ Республики?
  
   - Где вы там увидели беззащитный народ? Джабиим - негостеприимное место, и выживают там только сильнейшие.
  
   "Хм, это интересно. Когда это наша "королева" успела поцапаться с этим джедаем? Он тоже хорош - так открыто накалять обстановку, идя на конфронтацию. Да, становится всё интереснее и интереснее".
  
   - Вы довольно неплохо осведомлены о положении на планете. - спросил Палпатин, отслеживая реакцию Совета на слова этого джедая. Темнокожий корун явно хмурился, магистры Ти и Пло Кун явно симпатизировали джедаю, тогда как остальные придерживались нейтральной позиции. Ну, а по Йоде ничего понять было нельзя.
  
   "Жаль, нельзя воспользоваться Силой"
  
   - О, нахватался там-сям, не более. Что-то говорил ещё мой учитель, что-то я узнал на уроках. - коротко ответил Викт.
  
   - Рыцарь Викт. - Винду сложил пальцы домиком. - Так вы собираетесь выполнять распоряжения Совета?
  
   - Естественно. - кивнул джедай. - Я немедленно приступлю к подготовке. Мне потребуется... да, не меньше суток на подготовку.
  
   И прежде чем голограмма исчезла, слуха ситха достигла его фраза, которую он еле-еле разобрал.
  
   "А куда я, bljat, денусь с подводной лодки?"
  
  ***
  
  
  
   Райо Чучи смотрела сквозь обзорный иллюминатор на раскинувшуюся внизу родину. Пантора. Красновато-белую поверхность луны скрывали редкие облака. Чем ниже опускался корабль, тем больше можно было различить деталей. На экваторе отчётливо выделялись упорядоченные структуры плантаций бло'ку, а ближе к полюсам ввысь возносились затейливые шпили городов и поселений луны. К одному из них - столице Панторы, городу Цахейла - и направлялся транспортный корабль.
  
   Вскоре челнок опустился на космодром, расположенный в некотором отдалении от города. Выйдя наружу, Чучи с радостью вдохнула родной, морозный воздух, выпустив обратно клубок пара.
  
   Рядом с местом посадки её уже ожидал спидер.
  
   - Сенатор Чучи, мы рады приветствовать вас. Ассамблея уже ждёт ваш доклад. - поклонился один из секретарей...
  
   - Сенатор Чучи, как обстоят дела с размещением гарнизона на Панторе, или хотя бы с установкой поста слежения? - спросил Чи Чо.
  
   - Председатель, на данный момент республика не обладает достаточными резервами. Канцлер Палпатин на личной встрече отчётливо дал понять, что сожалеет о том, что не может пока ничем нам помочь. - ответила Райо, стоящая за трибуной.
  
   Члены Ассамблеи зашушукались, обсуждая её ответ. Впрочем, Чи Чо вновь начал наседать на неё.
  
   - А что Совет Джедаев?
  
   "Ну как он не понимает, что им сейчас не до нас. Сам бы попробовал сделать хоть что-то. Ему легко сидеть здесь и требовать невозможного". В душе девушки поселилась обида. Она так старается, а тут...
  
   Внезапно в зал заседания вошёл один из секретарей.
  
   - Сенатор Чучи, вас просят выйти на связь. Только что в систему вошли четыре корабля. Это крейсеры типа "Гозанти", без опознавательных знаков.
  
   Все замерли. Четыре крейсера - это сильно. Весь флот Панторы не мог бы им ничего противопоставить - истребители вряд ли пробили бы их щиты, а те две старые лоханки, что числились во флоте сил самообороны, были этим кораблям на один зуб.
  
   - Выводите на проектор. - решительно сказала Чучи.
  
   Через несколько мгновений перед ней появилась голограмма клона. Девушка незаметно выдохнула.
  
   - Сенатор Чучи?
  
   - Да, это я.
  
   - Сенатор , я лейтенант KL-12QH-546. Нас послал генерал Викт, в качестве помощи. Нам приказано обеспечить прикрытие вашей луны и организовать патрулирование пространства вокруг системы. С вашей стороны требуется предоставить продовольствие для команд, и посадочную площадку. А так-же - организовать взаимодействие с местными силами самообороны.
  
   - Лейтенант, мы предоставим всё, что будет необходимо. - девушка кивнула головой. - По всем вопросам обращайтесь к Председателю Чи Чо.
  
   Клон козырнул и отключился.
  
   - Кто такой генерал Викт? - удивлённо переспросил один из членов Ассамблеи.
  
   - Это рыцарь-джедай. - ответила девушка, победно глядя на председателя. - Я просила его оказать нам помощь, и как видите, джедаи откликнулись.
  
   - Что-ж, сенатор Чучи, Ассамблея довольна вашими результатами. Когда вы планируете отбыть на Корусант?
  
   - Через несколько дней. - ответила панторанка...
  
   Ближе к вечеру Райо наконец-то оказалась в доме своей семьи.
  
   - Мама, как я рада тебя видеть! А где отец?
  
   - И я тебя, малышка. Грэхем улетел по делам на Лланик. Говорят ты добилась успеха? - Риот Чучи, стройная высокая панторанка с длинными белыми волосами, которая была матерью девушки, встретила её на пороге.
  
   - В этом нет мой заслуги.
  
   - А что это за загадочный генерал Викт?
  
   - Мы встретились во время нашей неудачной миссии на Рендоне. Джедай обеспечивал охрану нашей делегации.
  
   - И тебе удалось убедить его помочь нам?
  
   - А вот и не угадала! - рассмеялась Чучи. - Мне стоило только сказать пару слов, как он пообещал помочь. Правда, я не думала, что помощь прибудет так скоро.
  
   - Хм, вот-как, - мать Чучи улыбнулась. - Он предложил свою помощь? Не Ордена? С чего бы это?
  
   - Не знаю. - Чучи пожала плечами. - Как-то он на меня странно посмотрел, когда увидел, а больше я ничего и не припомню - наш разговор был довольно коротким.
  
   - Это как?
  
   Девушка как могла, изобразила выражение лица джедая, на что Риот сначала немного помолчала, а затем рассмеялась.
  
   - Ох, малышка, какая-же ты ещё маленькая!
  
   - Я сенатор, и уже не маленькая! - возразила Чучи.
  
   - Иди ко мне, счастье моё. - обняла её мать. - Подрастёшь - поймёшь. А теперь - подробно всё мне расскажи.
  
  ***
  
  
  
   Вернувшись в кабинет, Сидиус устало растёкся по креслу. Находясь рядом с джедаями, приходилось прикладывать дополнительные усилия, дабы не быть раскрытым, что не прибавляло сил и настроения.
  
   Однако на сегодня других дел не было запланировано, и Палпатин решил прочитать наконец отчёт Исарда о том загадочном джедае. Нет, он мог спросить о нём и джедаев - однако Совет мог насторожиться: что Канцлеру нужно от него, и зачем ему это. Возникли бы ненужные вопросы.
  
   Вставив кристалл в приёмное устройство, он открыл первый отчёт.
  
   "Имя - Микоре Викт". Стоп. Это же тот самый джедай-генерал! Сколько же ему лет? Двадцать шесть... ещё так молод. И он - тот джедай, который сражался с Вентресс.
  
   "Возраст - 26 стандартных лет... Раса: человек. Место рождения: неизвестно... (Джедай, который привёз ребёнка в Храм, не оставил никаких записей). Родители: неизвестно... Время поступления в храм: предположительно, год от рождения... Количество мидихлориан: две тысячи восемьсот тридцать девять... Наставник: Нхон Арто. Местонахождение - Дальние Рубежи, дипломатическая миссия".
  
   Дальше следовала сухая выжимка. Обучение, падаванство, становление рыцарем. Сидиус только хмыкнул, увидев в записях Корпус Равновесия.
  
   Рядовой джедай, откровенно слабый, но что-то в нём сразу показалось ему странным. Открыв второй документ, Палпатин погрузился в отчёт, составленный специалистом из разведки...
  
   И тут начались странности. Специалист сначала выдал в документе всё то, что происходило до битвы при Джеонозисе, давая психопортрет джедая, и всё то, что случилось после неё. Боевые операции, отношение к старым друзьям, манера речи, убеждения, странные поступки вроде покупки четырёх крейсеров на свои деньги, взявшиеся из ниоткуда. И не менее странный поступок - эти крейсера отбыли на... Пантору?!
  
   Судя по заключительному выводу, выходило, что это два разных человека. Палпатин откинулся в кресле. Над этим стоит подумать.
  
   "Кто же ты, Микоре Викт?".
  
  ***
  
  
  
   - Как поживаете, барон?
  
   - Леди, рад вас видеть. Вы как всегда, прекрасны!
  
   - Ох, оставьте комплименты.
  
   - Я так понимаю, вы по делу?
  
   - Вы догадливы, барон. Меня интересуют сведения об одном человеке...
  Примечание к части
  *, ** соответственно, "Аккламатор" и "Лукрехалк". Автору надоели эти два слова и постоянные ошибки в них, и теперь корабли называются так. Даёшь меньше американизмов(или англицизмов...ладно, не суть).
  Добавлена картинка нового доспеха.
  Глава 17
  Война есть продолжение политики
  
  
  иными средствами.
  
  
  (Клаузевиц).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Голограмма членов Совета Джедаев исчезла, оставляя меня наедине с моими мыслями. Половина из них была нецензурными. А ещё хотелось чего-нибудь разнести. Вдребезги.
  
   "Прекрасно, всё просто прекрасно, просто прекрасно... Джабиим, чтоб им всем пусто было! Не повезло мне вляпаться в эту историю... Честно говоря, я про неё вообще забыл. Помнится, в той моей жизни, множество споров было на одном из форумов, насчёт точной даты битвы за Джабиим. Кто-то говорил, основываясь на комиксе, что она произошла до битвы на Муунилисте, так как Эничка наш ненаглядный всё-ещё был падаваном Кеноби - однако там уже есть Вентресс, которая появилась во время битвы за родину муунов; с другой стороны, в каком-то официальном справочнике указывалось на то, что это случилось на второй год войны. А тут она начнётся в начале третьего месяца. Впрочем, все сходились во мнении, что Вьетнам и Верден - ничто по сравнению с этой мясорубкой. Насколько я помню, Республика там потерпела сокрушительное поражение, за два месяца потеряв кучу клонов, всю технику и остатки доверия местных. Результаты битвы были настолько сокрушающими, что Канцлер приказал засекретить подробности. Но и так, на Корусанте была нехилая паника среди гражданских - КНС-то никто не сдерживал, и они успели раструбить об этом на всю Галактику.
  
   Память подсказала, что именно тогда впервые засветился пятьсот первый легион - он обеспечивал охрану столицы и участвовал в подавлении беспорядков. Не устаю поражаться - это было спланировано Сидиусом, или он сымпровизировал? Не сомневаюсь, что пользу он с этого поимел в любом случае. И вот в это дерьмо меня и отправляют. Фу-х, надо успокоиться, всё равно сделать ничего нельзя. Нет, конечно можно, но... что-то кардинальное изобразить вряд ли удастся.
  
   "Нет, ну почему именно я? Узнаю, кому обязан таким счастьем - припомню. И Амидала эта - какого хатта она забыла на совещании Совета? Да ещё и в компании с Палпатином. Хотя... кто в чьей компании был, это ещё вопрос. Канцлер... если бы не знал, что он ситх, ни за что бы не заподозрил в нём э-э... одарённого. Вежливый такой старикан. Ага, а глазки добрые-добрые. Прямо как у Ленина, блин. Прекрасно играет свою роль, он можно сказать, вжился в неё за все эти годы. Станиславский бы прослезился, видит Сила."
  
   Тем временем датапад заливисто пиликнул, сообщая о прибытии файлов. Я машинально потянулся к нему.
  
   - Генерал Викт. - голос моффа Тербона вывел меня из раздумий. Он, будучи рядом, слышал весь наш разговор. - Это не моё дело, но не резковато ли вы вели разговор с Советом и сенатором Амидалой?
  
   - О, это я ещё смягчил...
  
   - Всё настолько плохо? - человек нахмурился, понимая, что я не зря развёл панику.
  
   - Вы даже не представляете, насколько. Попомните мои слова - на Джабииме мы умоемся. Кровью, - ответил я, краем глаза наблюдая за остальными офицерами, что присутствовали в зале "конференц-связи": кто-то присутствовал по долгу службы, кто-то ожидал своей очереди для доклада, кто-то просто был свободен от службы, однако любопытство или профессиональное чутьё привели их сюда. Так как мы говорили на довольно повышенных тонах, весь наш разговор с Советом они прекрасно слышали. Думаю, они оценили мой спич, и запомнят все мои слова. - Республике давно пора было вмешаться, теперь же причина появилась. Однако, момент упущен. Нам остаётся лишь одно: попытаться разгрести то, что наворотили политики своими языками.
  
   В этот момент мофф Тербонн отвлёкся - на его датапад также пришли сообщения. Это позволило мне отойти в уголок и заняться своими файлами.
  
   Первый из них представлял из себя официальный документ-приказ от Совета Джедаев. Оперативно работают, сволочи. Если перевести с чиновничьего языка на нормальный, то вся эта писанина сводилась к следующему: мне, то бишь рыцарю-джедаю Микоре Викту, вместе с подчинёнными мне подразделениями предписано произвести высадку на Джабиим, дабы поддержать местное "Сопротивление", а так же всеми средствами саботировать добычу полезных ископаемых и взять под контроль Республики месторождения этих самых ископаемых. Нет бы их уничтожить, завалив шахты, но кто же от халявы откажется? Вот и придётся брать их аккуратно, дабы впоследствии мне по шапке не настучали. Да и местные явно не обрадуются, если я практически уничтожу единственный источник их доходов. Кроме того, мне предписывалось подготовить плацдарм для высадки основных войск, которые прибудут "предположительно через две-три недели". Блядь, а мы продержимся эти две недели? Или это вообще никого не интересует?
  
   Вторым документом оказалась солидная бумаженция а-ка "мандат", которая давала мне полномочия для скорейшего исполнения поставленной задачи. "Аллюр три креста", в общем. Но и тут особо не разгуляешься - припахать сторонних людей вряд ли получится. Максимум - доукомплектовать корпус всем необходимым. Впрочем, лишние войска мне и не нужны - с этими бы разобраться. Так что бумажка эта - слабоутешающий факт.
  
   Третий файл содержал выжимку из разведданных: приблизительные карты местности, сводка о планете, местных жителях и тому подобное. Ну, что тут у нас. Население планеты - около ста миллионов человек. Да я не оговорился. "Ксеносы" тут в пределах погрешностей - примерно одна десятая процента от всего населения. Как говорится, можно этим пренебречь. Примерно двадцать миллионов проживает в городах, остальные - в поселениях типа "деревня" или рабочих городках. Вообще, руду на Джабииме добывают давно - первые шахты начали свою деятельность ещё три тысячи лет назад. Даже термин есть такой: "джабиимская руда". Насколько помню, то, что нашли сейчас, залегает на больших глубинах, так сказать, ближе к ядру планеты, однако для местных это не проблема - просто дошли до них только теперь.
  
   Четвёртый, совсем коротенький файл содержал два сообщения. В первом говорилось, что мне отправят трёх элитных бойцов-диверсантов Альфа-класса. "Это вроде те парни, которых сам Фетт тренировал? Неплохо". Второе сообщение содержало сведения о транспортно-грузовом конвое, который должен был прибыть на Лантиллес через несколько часов. С ним должны были прибыть новые образцы техники, а так же пополнение парка техники для сектора. Мне разрешалось приоритетное изъятие техники для нужд корпуса. М-м, кажется, мне собираются всучить "недо-АТ-АТ"? Печально. Эти убожества нельзя сравнивать с имперским аналогом. У этого недоноска и броня пожиже, и стать пониже. Или есть ещё что-нибудь интересное? Те же АТ-ХТ я заберу все. Прекрасные машинки.
  
   Так. Что мы имеем в итоге. Джабиим. Планетка во Внешнем Кольце. Аборигены крайне неприветливы - более семидесяти процентов населения поддерживает Националистов Стратуса. Который, на минутку, гениальный полководец, сумевший совместить и позиционную войну, и партизанско-диверсионные действия. В то время как слабообученные и вооружённые чем попало ополченцы держали оборону на подготовленных позициях, а дроиды осуществляли лобовые атаки, элитные отряды диверсантов, в том числе "Нимбус", проводили эти самые диверсии в тылу противника, то есть у нас. В его распоряжении не менее ста тысяч бойцов, а зная, что он вполне может поднять массы на дело "борьбы с подлыми захватчиками" (что, с их стороны, вполне правдоподобно выглядит), то и миллион бойцов не кажутся невозможным числом. Плюс, неизвестное количество боевых дроидов. Будем исходить из худшего - их там не менее того же миллиона - КНС будет охранять такой лакомый кусочек всеми силами. Неприглядная картина. Против моих... ну пусть сорока тысяч - паровой каток. А число лояльных Республике войск, всё тех же оборванцев-ополченцев, под вопросом, но явно не более пятидесяти тысяч в лучшем случае. Теперь ионные бури не кажутся таким уж страшным делом - иначе бы нас просто раскатали с воздуха, а так - есть шанс потрепыхаться. Если мы хоть до поверхности сможем добраться.
  
   Жаль, нельзя установить блокаду планеты. Ну, не с моими тремя "Одобряющими", да парой корветов, тем более, Джабиим находится глубоко за границей "линии фронта", в глубине территории, подконтрольной Сепаратистам. Нас просто раздавят, несмотря на число. А крупных сил Сектор выделить не сможет. Нас и так тут уже более двух миллионов клонов и тысяча боевых кораблей, и все заняты, но этого мало и такое число не предел - нужно как минимум ещё миллион бойцов и столько же боевых кораблей.
  
   "Так, думай, "джедай", как выкручиваться будем". Вспомнив об Асоке, бросил взгляд на девочку. Она была... немного пришибленная, и молчала, что было крайне странно. В Силе от неё веяло... сомнением?... пусть будет так. "Ладно, когда созреет, скажет всё, что посчитает нужным".
  
   Ладно, сначала разберёмся с моими частями. Найдя взглядом нужного мне человека, я направился прямиком к нему.
  
   - Полковник. - Кивнул я. - Мне нужно обсудить с вами несколько вопросов.
  
   Лайонен Тамаускас, человек лет сорока пяти, заведовал снабжением, и хотя был только заместителем, я предпочитал обращаться к нему, так как он решал в основном оперативные вопросы, зачастую на месте и очень оперативно. Хотя наших встреч на пару раз наберётся с трудом.
  
   - Я предполагаю, что это по поводу Джабиима?
  
   - Да. - я продемонстрировал ему свои "полномочия".
  
   - Ну что-ж, генерал, пройдёмте в мой кабинет. Я думаю, нам нужны будут ещё полковник Диркхем и майор Ферреро - ремонтная служба и медицинская служба соответственно.
  
   - Если их присутствие необходимо, то полагаюсь на вас, полковник.
  
   - Учитель? - раздался голос тогруты.
  
   - Да, Шпилька?
  
   - У вас есть время поговорить?
  
   - А твой разговор... он терпит?
  
   - В-общем то, да...
  
   - Тогда поговорим, когда я освобожусь. Сейчас время поджимает. Пару часов потерпишь?
  
   - Хорошо, мастер. - тогрута согласилась на моё предложение. - Тогда я буду ждать вас на "Марате".
  
   - Лучше на "Исариби". Марат скоро улетит в ремонтный док.
  
   Включив комлинк, я вызвал Блэма и Рагноса, на ходу начав отдавать им указания.
  
   - Капитан, начните сгружать всю технику.
  
   - Всю, сэр? - переспросил забрак.
  
   - Да, SPHA в том числе. Они нам не пригодятся.
  
   - Сэр, судя по всему, у нас новое назначение?
  
   - О да, капитан. Джабиим.
  
   Рагнос неожиданно ругнулся.
  
   - Генерал, там, кажется, гражданская война идёт?
  
   - О, так вы в курсе?
  
   - Да, в наших кругах одно время, ещё до начала войны, обсуждали эту тему. Я полагаю, ситуация паршивая?
  
   - Ещё как. Там нашли редкие руды. Много.
  
   - Поодо. И Сепаратисты зарятся на эти ресурсы?
  
   - Естественно. А нам приказано пресечь их поползновения.
  
   - Нам следует подготовиться. Какие варианты?
  
   - Высадка на поверхность. "Обеспечить поддержку лояльным Республике силам".
  
   - Это плохо.
  
   - Сэр? - вклинился Блэм.
  
   - Блэм, привлеки Сумераги - мне через двадцать минут нужен полный доклад о состоянии наших войск: количество бойцов, техники, ресурсов и прочее.
  
   - Будет сделано, сэр.
  
   - Отлично.
  
   В этот момент мы дошли до нужного помещения. Зайдя в кабинет, полковник предложил мне сесть в кресло.
  
   - Сейчас подойдут остальные офицеры.
  
   Несколько минут прошли в ожидании, после чего в помещение вошёл сначала дурос с планкой полковника, и за ним - женщина в войсковом мундире и с планкой майора, однако даже на мой взгляд "гражданка" из неё так и лезла.
  
   - Генерал, - оба козырнули.
  
   - Садитесь, господа, не время для политесов.
  
   Когда все уселись и достали свои датапады, я начал говорить.
  
   - Итак, господа, перейдём к сути вопроса. Мне нужно от вас полное сотрудничество. Первое - как можно скорее начать ремонт трёх моих кораблей.
  
   - Сэр, это займёт некоторое время - завершить ремонт тех кораблей, которые находятся на данный момент в доках, удастся максимум через пять часов.
  
   - У вас есть три часа. Далее. Фрегат типа "Пельта". У вас имеются необходимые блоки, дабы переоборудовать корабль в медицинскую базу?
  
   Ферреро, как школьница, подняла руку.
  
   - Сэр, госпиталь будет орбитальный, или вы планируете развернуть его на поверхности? И, вероятно, вам понадобятся специалисты?
  
   - Второй вариант, майор. И да, несколько квалифицированных медиков нам бы не помешали. Плюс, - я повернулся к Тамаускасу. - Медицинский батальон. Он мне необходим.
  
   - Хм. - полковник почесал лоб. - От сердца отрываю, генерал.
  
   - У нас не будет возможности эвакуировать раненых с планеты. - сказал я.
  
   - Думаю, мы сможем выделить две бригады. - кивнула женщина. - А... генерал, сколько вам нужно медикаментов?
  
   - Три... нет, четыре нормы, - я качнул головой.
  
   - Сэр, а это не слишком много?
  
   - Даже маловато будет.
  
   В этот момент пискнул датапад. Открыв пришедший файл, я начал зачитывать список.
  
   - Для начала. Мне необходимо пополнить штат соединений. А именно - две тысячи восемьсот тридцать два бойца линейной пехоты. Затем... два батальона инженерно-ремонтной службы. Сапёрный батальон. Плюс, я оставлю часть пехотных LAAT, но взамен мне нужны грузовые варианты - ещё пятнадцать единиц. Теперь насчёт другой техники: сколько у вас есть "Сабель"?
  
   - Минутку... Сорок единиц, генерал.
  
   - Отлично, я забираю всё.
  
   - Вы нас обдерёте, генерал, как бандит из тёмного переулка. - хохотнул Лайонен.
  
   - Ничего, зато я вам все свои SPHA оставляю. О, кстати. У вас есть "Джаггернауты"?
  
   - А вам какие, сэр?
  
   - А что, есть варианты?
  
   - Да. У нас есть модификация А5 - около девяноста единиц. А вот А6 пока нет - все они должны прибыть с конвоем новой техники. Сколько их там... а, вот, шестьдесят единиц.
  
   - Я забираю все.
  
   "Если это то, о чём я думаю, тогда это определённо мне нужно".
  
   - Но, генерал!...
  
   - Это не подлежит обсуждению. Мне эти машины нужны позарез, да и для Джабиима колёсные машины - наилучшее решение. Не АТ-АТ же мне брать?... Поехали дальше. Спидеры - штук триста, не меньше.
  
   - Это можно. Спидеров BARK у нас в достатке.
  
   - Далее, что у вас есть из огневой поддержки?
  
   - Думаю, раз SPHA вам не подходят, орудия AV-7 - то, что вам нужно.
  
   - Что это за зверь?
  
   - Протонная пушка. Шасси - шагоход, четыре опоры. Дальность стрельбы - десять километров тяжёлым зарядом. Радиус поражения - до десяти метров.
  
   - Сойдёт. Две дюжины есть?
  
   - Только десять единиц. Все берёте?
  
   - Да. И тройной боекомплект. - я хлопнул по столешнице. - Теперь насчёт оборудования. Мне нужны стационарные огневые точки, которые можно включить в систему обороны, не слишком массивные, но с приличной защитой. Кроме того, оборудование и грузы для постройки наземной базы и опорных пунктов.
  
   - Из первого могу посоветовать противопехотные батареи DF.9 трёх модификаций. Первый - Т-1 - несёт одну среднюю лазерную пушку, дальность стрельбы - шестнадцать километров, модификация Т-2 - спаренные скорострельные бластерные пушки, у этих дальность стрельбы пониже - всего шесть километров, а Т-3 оснащена пусковой установкой для ракет - боезапас составляет по сорок единиц на установку. В первых двух модификациях экипаж три единицы, а в Т-3 - четыре оператора. Все модификации имеют сектор обстрела в сто восемьдесят градусов, имеют приличное бронирование и дефлекторный щит. Единственный недостаток - невозможность ведения зенитного огня.
  
   - Вот уж что-что, но атака с воздуха - это последнее, чего нам стоит ожидать. Сколько есть в наличии?
  
   - Уточняю. - снабженец зарылся в сводки, водя пальцем по экрану датапада. - Итак, сто двадцать две единицы первой и двести шесть второй модели, а вот третьей - только полсотни. К тому же, к ним всего один БК.
  
   - Идёт. Что насчёт материалов для базы?
  
   - На складах сейчас шаром покати, - развёл руками снабженец. Дурос согласно закивал. - Несколько сотен тонн стандартных панелей да минимальный набор оборудования, реакторов и панельных строений - это всё, что есть на данный момент.
  
   - Плохо. Очень плохо. Впрочем, какую-то часть нам удалось вывезти с Доновии, так что... минимальную линию обороны мы обеспечить сможем. Полковник. Надеюсь, говорить о том, что потребуется уйма боеприпасов и топлива для техники, запасных частей и продовольствия, вам говорить не нужно?
  
   - Никак нет, сэр. - вздохнул Тамаускас. - Тоже... три нормы?
  
   - Лучше пять. - ответил я на его причитания - ибо помнил, что никто нам ничего не привезёт, и рассчитывать останется только на себя.
  
  ***
  
  
  
   После всех этих разговоров - минимум часа полтора прошло точно - я умотался напрочь, однако выполнять обещание надо, поэтому, надавав Ц/У местным снабженцам, я отправился на "Исариби", который находился всё на той же посадочной площадке номер три.
  
   Э-э, я даже затрудняюсь описать размеры этого поля, но навскидку тут без труда разместятся две дюжины "Одобряющих". На данный момент, два моих корабля уже закончили разгрузку, один из них уже отбыл в ремонтный док, а второй, кажется, "Синано", медленно поднимался на орбиту. "Марат" же всё ещё разгружался: с десантных аппарелей по обеим сторонам корабля медленно и величественно вышагивали наши самоходки. В одном из углов посадочной площадки образовался своеобразный склад из ненужной нам техники - там суетились крошечные, по сравнению с огромными боевыми машинами, фигурки людей.
  
   Взойдя по трапу на корвет - пара клонов-часовых молча козырнула - я остановился. "Где она может быть?". Скользнув в Силу, я попытался понять, где Асока. Комлинк - это хорошо, но и навыки развивать нужно. Своеобразная тренировка. Искомый объект обнаружился в кают-кампании в носовой части корабля. Проследовав туда, я обнаружил девочку на одном из диванов (ну, как диван - просто это первое слово, которое приходит на ум при взгляде на этот предмет интерьера. Ну диван и диван). Она сидела, поджав ноги и положив голову на колени. "Хм, чего это она?" Я молча сел рядом.
  
   - Асока, ты хотела поговорить?
  
   - Учитель. - до сих пор тогрута молчала, однако сейчас её прорвало. - А почему вы считаете, что Совет неправ, посылая нас на Джабиим?
  
   "Бинго!" Я с удивлением посмотрел на Асоку. Та подняла голову, внимательно смотря на меня. Скользнув в Силу, я потянулся к ней. Девочку разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, она всегда считала, что Совет - непогрешим просто потому, что в него входят лучшие и достойнейшие из всего Ордена Джедаев: Йода, Шаак Ти, Пло Кун; что их решения всегда являются правильными. С другой стороны, она... да, она уважала меня, как своего учителя и наставника (что было приятно), и понимала, что я не говорю ничего просто так, без причины. "Асока начала думать. Превосходно. Лучшая новость за последние несколько дней".
  
   - Чтобы тебе было понятнее, начну сначала. Джабиим... он давно - более пяти тысяч лет - входит в состав Республики. Жители подчинялись её законам, планета платила все положенные ей налоги...
  
   - Но, учитель, почему же тогда они примкнули к Сепаратистам?
  
   - Тут всё очень сложно. Поначалу всё было хорошо, однако в последние десятилетия... Республике стало не до Джабиима. Нет, даже не так - до всех таких вот невзрачных планет.
  
   - Но почему?
  
   - А что им предложить взамен?
  
   - Но... налоги? Законы?
  
   - Которые были мизерными, и поднять их не представлялось возможным. А закон... его можно повернуть куда угодно. Вот и получилось, что проблемы Джабиима стали только их проблемами. Сначала эпидемия, от которой умерло несколько сотен тысяч разумных, затем - голод, а потом - вторжение трандошан-работорговцев.
  
   - Но почему никто не помог? Если не Республика, тогда почему не Орден Джедаев?
  
   - А что мы можем? Тем более, Республика - это Сенат. А Сенату это невыгодно. Ты же видела, какое влияние Сенат имеет на Орден.
  
   - Но, это же неправильно!
  
   - Да. - я согласно кивнул головой.
  
   - Но тогда... что... как?!
  
   - Знаешь, это трудный вопрос. Думаю, пока что тебе этого просто не понять. Да, ты падаван, но вместе с тем - тебе всего тринадцать лет. Не такие вещи должны волновать в этом возрасте.
  
   - Э-э...
  
   - Ладно, вернёмся к Джабииму. Так вот, несколько лет назад появился тот, кого не устраивали такие порядки на планете. Альто Стратус, - я откинулся на спинку дивана и заложил руки за голову. - Он родился на Джабииме, и горячо переживает за свою родину. Это стало его делом, особенно когда его родственники пострадали в результате болезни. Он много раз выступал в Конгрессе Джабиима, ратуя за любые действия, которые пойдут на благо народа, но его слова пропали втуне. И тогда он поднял восстание. Он вырезал почти всех конгрессменов, и стал единовластным правителем планеты. Вскоре она перешла на сторону Сепаратистов. А те, в свою очередь, помогли Стратусу провизией, медикаментами, прислали боевых дроидов и оружие. Однако не все согласились с этим. Некоторые из членов Конгресса, которых считали мёртвыми, оказались живы. Они начали вооружённую борьбу против Стратуса, хотя их поддерживает не так много людей. Началась гражданская война.
  
   - Учитель, а чем она плоха, что вы не хотите туда влезать?
  
   - Понимаешь, Асока, есть разница между войной и гражданской войной. У войны всегда множество причин: личная неприязнь правителей, деньги, религия, расовые предрассудки или расширение территории. Там всё просто. Есть мы, и есть они. - я развёл руки в стороны. - Враги. Есть наша армия и армия противника. А вот гражданская война... это страшная война. Там один народ зачастую разделяется на два лагеря, равных или нет, неважно. Она разделяет города, улицы, семьи. Брат идёт на брата, сын на отца. Во время такой войны люди сражаются за призрачную идею. Но самое печальное - победа в такой войне - поражение для народа.
  
   - Но, учитель, если этот Стратус, он... в общем, есть ли возможность договориться с ним?
  
   - Уже нет, Асока. Время переговоров давно прошло. Мы для него - враги. Джедаи - враги, Республика - враг. Нам остаётся только одно - сражаться.
  
   - Учитель, почему всё так?... - тогрута пожала плечами. - Неправильно?
  
   - Как?
  
   - Ну... несправедливо! - нашлась тогрута.
  
   - Это жизнь, Асока. Не всё в ней так, как мы хотим. Да и зачастую то, чего мы хотим, недостижимо.
  
   - Но почему? - удивилась та.
  
   - Никого не будет интересовать, почему мы поступили так или иначе, наши доводы не будут слушать, потому что мы, по сути - почти никто. Наши слова не подкреплены силой, и даже законы не на нашей стороне - их составляют те, кому они выгодны.
  
   - Как же нам тогда быть? Как быть мне?
  
   - "Делай что должен, и будь что будет". Старая поговорка. Постараемся выполнить приказ. Насколько сможем. Ты поможешь мне?
  
   - Да, учитель. - тогрута утвердительно ответила на мой вопрос.
  
   Комлинк пиликнул.
  
   - Сэр. - на связи был мичман Мирро. - Там транспортный конвой прибыл.
  
   - Куда они садятся?
  
   - Не в курсе, сэр.
  
   - Мичман, я же знаю, что ты уже взломал здешнюю сеть, так что просто скажи мне - где садятся эти транспортники? - подпустил я строгости в голос.
  
   - Э-э. сэр. На третьей площадке. Дальняя сторона, - мичман быстро опомнился от моего наезда.
  
   - Ха, - я высказался наобум и попал прямо в точку. - Можешь же, когда хочешь.
  
   После чего я обратился к ученице.
  
   - Ты идёшь?
  
   - Мастер, я...
  
   - Да ладно тебе. Пошли на наши новые игрушки смотреть. - я улыбнулся и потрепал девочку по голове.
  
  ***
  
  
  
   Джасмилль элегантно покинула спидер, становясь на дюрабетон посадочной площадки. В вышине неба едва заметными точками на посадку заходили огромные транспортники DK-220. Корабли более двух тысяч метров длиной, которые Куат использовал вот уже более тысячи лет для доставки крупногабаритных грузов или даже других кораблей во все уголки Галактики, с такого расстояния казались небольшими точками, однако Селанно по долгу работы видела их вблизи. Это были самые больше грузовые суда Куата на сегодняшний момент. Больше них только сторожевые корабли, охраняющие систему Куат - восьмикилометровые мониторы типа "Доверитель".
  
   - Впечатляюще зрелище, не правда ли? - размышления женщины были прерваны чьим-то голосом. Знакомым голосом.
  
   - Генерал Викт. - Джасмилль улыбнулась, поворачиваясь в сторону говорящего. В отдалении стоял небольшой спидер, а рядом с ним - фигура молодого человека. Мысленно нарядив его в доспех, женщина убедилась, что не ошиблась в своём утверждении. Тем более, человека сопровождала тогрута-девочка. "Падаван". Она наконец вспомнила это слово. - Асока Тано, я полагаю, - она кивнула спутнице джедая. - Рада вас видеть, хотя признаюсь, что удивлена встречей в таком месте. Что вы здесь делаете?
  
   - О, я всего лишь жду свою технику, - джедай заложил руки за спину, наблюдая за заходящими на посадку кораблями.
  
   - Эм, вашу технику? Но, позвольте, большая часть груза - экспериментальная техника... - начала было женщина, но джедай перебил её.
  
   - Как мне сообщили, на борту этих малюток - уйма техники, которая мне просто необходима, так что я её забираю. Заодно и испытания пройдёт.
  
   - Вот как. - Джасмилль нахмурилась. - Но почему мне не сообщили? Ведь я ответственна за все испытания техники в Секторе.
  
   - О, так вас можно поздравить с повышением?
  
   - Ну что вы, в этом нет моей заслуги. Это всё ваш доклад, - она улыбнулась. В памяти пролетели события прошедших недель...
  
  ***
  
  
  
   С тех пор, как к ней попал доклад, составленный джедаем Виктом, события завертелись с большой скоростью. Она не сразу отправила отчёт в компанию, а повременив, внимательно прочла этот отчёт, дабы ознакомится с ним. Ей было очень интересно, что там написано.
  
   Почти сутки она потратила на изучение всех файлов, после чего на основе этой информации создала свой доклад, опирающийся на доводы и пожелания джедая. Которые, хоть и казались на первый взгляд бредовыми - для специалиста, каким и являлась Джасмилль, было понятно, что у джедая нет технического образования, и он смутно понимает, как и что работает - однако, поразмыслив над этими предложениями, женщина пришла к выводу, что крупицы здравого смысла в них присутствуют.
  
   После этого она отправила доклад в головной офис, на Куат. Ответ пришёл через сутки - её вызвали в офис компании, откуда она отправилась непосредственно на Куат.
  
   Там её доклад вызвал большие споры в среде конструкторов и разработчиков. В итоге, комиссия посчитала, что для тех проектов, что уже запущены в массовое производство, внедрять какие-либо модификации нецелесообразно, единственное решение, которое конструкторы решили претворить в жизнь - усиление зенитного вооружения БДК "Одобряющий". Конструкторы разместили четыре спаренные лёгкие лазерные пушки в кормовой части корабля. Две сразу за наростом рубки, а ещё два орудия удалось воткнуть в "хвосте" корабля, сверху и снизу, где располагались системы гипердрайва и генераторы дефлектрных щитов. Пришлось отказаться от пары технических коридоров - благо это был резервный проход, но в итоге удалось удачно вписать эти орудия в энергосистему корабля.
  
   А вот для той техники, что ещё не вошла в строй... Сколько было споров, сколько слов было сказано... Особенно бесновалась внутренняя Служба безопасности Куата. Как так - джедаям известны самые секретные их разработки! А ведь до сих пор таких проколов не было: Куат славился своей конфиденциальностью - недаром им удалась создать для новой Армии Республики технику, и в особенности, корабли - в секрете от всех. Впрочем, тревогу бить не стали, всё-таки их заказчик и есть Орден Джедаев, и было бы странно, что они не в курсе происходящего. Вместе с тем это не помешало совету директоров высказать своё "фе" главе СБ.
  
   Вся эта череда событий позволила Джасмилль встретится с самой Лирой Блиссекс, талантливым конструктором и просто гениальной девушкой. В свои девятнадцать лет она была истинной дочерью своего отца, Уолекса Блиссекса. Хотя на первый взгляд она и была довольно эксцентричной особой: резкие черты лица, вызывающая причёска из волос ярко-красного цвета - трудно было воспринимать такую особу всерьёз.
  
   Однако интеллект девушки был впечатляющ, превосходя всё, что встречалось Джасмилль прежде. Кроме того, Лира, дабы повысить свою работоспособность, самостоятельно разработала и установила себе кибернетический имплант, который заменил ей часть мозга. Теперь в затылке девушки находился универсальный разъём, позволяющий входить в непосредственный контакт с компьютерными системами, что облегчило ей работу по проектированию.
  
   И вот как раз она и занималась разработкой нового боевого корабля, который должен был стать основной "рабочей бантой" Флота Республики. Звёздный Разрушитель типа "Охотник".
  
   Лира заинтересовалась выкладками джедая, и Джасмилль лично предоставила ей весь его отчёт. И тогда Селанно в очередной раз убедилась, что девушка - гений. Прямо на её глазах, загрузив на рабочий стол свой проект, а рядом разместив выкладки Викта, Лира воткнула себе в разъём кабель со штекером, и начала творить. Ей не пришлось ничего объяснять или доказывать - она мгновенно просчитывала целесообразность того или иного решения, а затем принимала решения. Схема корабля расползлась в стороны, а затем чертежи замелькали с умопомрачительной скоростью.
  
   Блиссекс творила поистине силой мысли. Корабль обзаводился новыми подробностями. Мостики обрастали дополнительной бронёй и генератором корпускулярного щита, вдоль створок ангара выстроилась батарея из дюжины скорострельных орудий, ещё десяток появился в корме корабля. Пара бортовых спаренных средних турболазеров исчезла, планировка внутренних переборок менялась, и теперь на этом месте, растянувшись вдоль борта, появилась батарея из двенадцати турболазерных орудий - всего двадцать четыре единицы. Джасмилль поразилась: корабль, будучи смертоносной машиной, становился ещё мощнее и опаснее.
  
   Лира же, не обращая ни на кого внимания, находилась как будто в экстазе, махала руками, перемещая схемы и голограммы, бессвязно бормоча:
  
   - Коэффициент сопротивляемости повысился... снижение риска вывода корабля из строя... бортовой залп увеличен в три раза... уменьшение возможности ведения огня в носовом секторе... увеличение энергопотребления на двадцать восемь процентов... дополнительные независимые реакторы... целесообразное решение... линейные сражения... рекомендуется установка двух погонных турболазеров... компоновка топливных отсеков... разделение ангара... укрепление погребов... резервные источники питания...
  
   Через несколько часов - Джасмилль восторженно наблюдала за работой девушки - Лира устало откинулась в кресле.
  
   - Вы предоставили превосходный отчёт. Это позволило повысить эффективность корабля, хотя должна заметить, что большая часть этих усовершенствований и недостатков должна была проявится в ходе ведения боевых действий, однако ни один корабль ещё не сошёл со стапелей. Как вам это удалось? Хотя, не отвечайте. Джедаи обладают способностями, выходящими за грань понимания. Возможно, что всё это они просто увидели. Тем не менее, я рада, что мой проект стал ещё лучше...
  
   В итоге, Джасмиль перепала неплохая денежная сумма, а так же повышение - место главного наблюдателя при штабе Двенадцатого Сектора. Вернувшись несколько дней назад, женщина развернула бурную деятельность, налаживая работу консультантов и наблюдателей. А вскоре ей сообщили, что с Куата на Лантиллес присылают новые образцы техники для испытаний, и намекнули, что неплохо бы получить такой-же развёрнутый отчёт.
  
  ***
  
  
  
   - Так что там насчёт техники?
  
   - Понимаете, нас срочно отправляют на Джабиим, а у вас есть то, что нам нужно. Кстати, чем можете похвастаться? Какие образцы техники у вас есть? Меня не особо проинформировали...
  
   - А что вас интересует?
  
   - Ну, какие-то новые "Джаггернауты"...
  
   - О, вы имеете в виду тяжелый штурмовой бронеавтомобиль "Джаггернаут" А6? - переспросила Джасмилль.
  
   - Именно. - кивнул джедай.
  
   - Это прекрасная машина, модификация хорошо себя зарекомендовавшей машины серии А5. Кстати, вот и они. - женщина кивнула на колонну техники, въезжающую на лётное поле. - Их вы тоже берёте?
  
   - Да.
  
   - А там, в отдалении, это, кажется, SPHA?
  
   - Вы правы, Джасмилль. Это именно они.
  
   - А чем они вас не устроили?
  
   Тем временем транспортные суда медленно опустились на посадочную площадку, рампы откинулись, и выгрузка техники началась.
  
   - Что вы, техника просто прекрасная, прямо-таки превосходная, но не для Джабиима, - и на невысказанный вопрос женщины джедай добавил. - Грязь. Жуткая грязь. Да и подходящих целей для них там нет.
  
   - Тогда наши колёсные бронеавтомобили - отличный выбор. - Джасмилль кивнула на колёсные громадины, съезжающие по пандусам.
  
   - Так что там с новой модификацией?
  
   - Новый бронеавтомобиль является улучшенной и одновременно укрупнённой версией А5. Размеры машины ровно в два раза больше. Длина - пятьдесят метров, высота - тридцать один метр, ширина - двадцать метров. Экипаж состоит из двадцати клонов, из них восемь стрелков. Десант: пятьдесят солдат с полным вооружением при тридцати тоннах дополнительного груза или триста солдат при загрузке в пять тонн. Скорость машины - до ста километров в час, максимальная - сто шестьдесят. Запас хода - тридцать тысяч километров. Броня машины очень мощная, по сравнению с предыдущей модификацией. Вооружение машины состоит из одной тяжёлой и одной скорострельной лазерных пушек, двух противопехотных лазерных пушек, а так же двух спаренных лёгких бластерных пушек. Плюс, две универсальные пусковые установки, по семнадцать гранат и четыре ракеты в каждой. Боезапас - по сорок две ракеты и гранаты на одну установку.
  
   - Впечатляет. - джедай приложил ладонь ко лбу, вглядываясь в проезжающие мимо машины. Его спутница подошла чуть ближе, в восхищении задрав голову.
  
   "Ну ещё бы, у новой модификации только колёса высотой в четырнадцать метров. Самые большие машины в ВАР - одни только SPHA превосходят их размерами".
  
   - Наши конструкторы хорошо над ними поработали. Новое трёхсегментное колесо с независимой подвеской каждого элемента обеспечивает неплохую устойчивость машины. Внутренние помещения разделены на три палубы, имеется свой лазарет с запасом лекарств и тремя меддроидами. Генерал, сколько машин вам надо?
  
   - Я забираю все шестьдесят.
  
   - Кхм, ладно. Что вас ещё интересует?
  
   - АТ-ХТ есть?
  
   - Эти шагоходы? Да, полторы сотни единиц. Их начали ставить на производство, так что вскоре в войска попадёт множество такой техники.
  
   - Я заберу... сто двадцать единиц.
  
   - Ещё что-нибудь?
  
   - Репульсорные танки?
  
   - Нет, к сожалению, они прибудут только через неделю. Зато у нас есть новая разработка - АТ-АТ. - Джасмилль кивнула на дальний корабль, с которого как раз сгружали эти новые шагоходы.
  
   - Нет, спасибо. - открестился джедай.
  
   - А что не так?
  
   - Я не спорю, концепция машины привлекательная, но вот броня малость тонковата, да и над устойчивостью надо поработать. Опять же, грязь. Они в ней просто-напросто завязнут.
  
   - Генерал, небольшая просьба: возьмите несколько экземпляров. Мне необходим ваш отчёт. Предыдущий был очень хорош. - женщина пошла ва-банк.
  
   - Серьёзно?
  
   - Да. Самой Лире Блиссекс пришлись по вкусу ваши замечания.
  
   - Это же... - джедай нахмурился, силясь вспомнить.
  
   - Да, это конструктор нового корабля. ЗР "Охотник".
  
   - Ладно, я возьму дюжину ваших АТ-АТ. Посмотрим, чего они стоят.
  
   - Когда мне ждать ваш отчёт?
  
   - Боюсь, что это займёт много времени. Война, как-никак.
  
   - Я согласна подождать. - Джасмиль согласилась с доводами джедая.
  
  ***
  
  
  
   Следующие часов шесть я был занят по горло. Прибывала техника, новые части и подразделения, материалы и грузы - в общем, дел невпроворот. А вскоре начали прибывать корабли. Первым, как не странно, приземлился "Марат". За ним, с интервалом в час, прибыл "Акаги". "Синано" должен был прибыть ещё через час. В принципе, всё что можно было отремонтировать самим, мы отремонтировали за двое суток, на верфях только заменили повреждённые листы брони и обшивки.
  
   Вместе с Блэмом мы, коллегиально посовещавшись, решили для ускорения разгрузки как можно больше загрузить "Джаггернауты". В А5 - десант, для установления периметра сразу после высадки, а в А6 - материалы для нашей базы и прочие запасы. Впрочем, одну машину я приказал не загружать - была у меня насчёт неё одна идейка. Да, триста тонн на машину - не так много, но если их шестьдесят штук - это уже почти восемнадцать тысяч тонн. Плюс то, что не влезает в них, вроде оборонительных башен, разместится на гравиплатформах.
  
   После чего требовалось обсудить детали с Рагносом. Вместе с Асокой мы поднялись на борт нашего флагмана. Довольный забрак встретил нас в рубке корабля.
  
   - Генерал. Я смотрю, вы во всю готовитесь. - Рагнос кивнул на стройные ряды техники.
  
   - О да. Приготовьтесь. Как только прибудет "Синано" - тотчас начинайте погрузку.
  
   - Как будем распределять всё это?
  
   - Часть мелких контейнеров мы уже грузим на корветы. Вскоре прибудет и "Пельта" - её переоборудуют под госпиталь. Ну а остальное будем делить поровну. На каждый БДК грузить по двадцать А6 и и по тридцать А5. Далее, по двадцать АТ-ТЕ. Затем делим поровну между кораблями дюжину АТ-АТ, ну и остальную мелочь вроде S-130 распределяем по всем кораблям. Плюс пехота - шестнадцать полков и четыре отдельных батальона. Плюс несколько тысяч тонн грузов в дополнение к тем, что нам не удалось впихнуть ни в технику, ни на гравиплатформы. Плюс дроиды, боевые и ремонтные. На каждый корабль приходится по десять рот, и ещё две будут на "Марате". Из ремонтников сформировать наземные партии - по две сотни "DUM"-ов на корабль.
  
   - Есть, сэр.
  
   - Капитан, вы рассчитали наш курс?
  
   - Да, генерал, - забрак жестом пригласил нас к одному из экранов. На нём появилось схематическое изображение нашего сектора. - Итак, наш курс проходит следующим образом, - капитан начал водить рукой, указывая на тоненькую красную нитку. - Сначала мы пойдём по Парлемианскому пути, затем свернём вот в это ответвление, а затем через этот коридор выйдем на средний участок трассы FT-17, по которой и прибудем в систему Джабиим.
  
   - Сколько времени это займёт?
  
   - Семнадцать часов, генерал. Придётся попетлять, дабы нас не засекли сенсоры противника.
  
   - Терпимо. Кстати, капитан, есть одно предложение, но нужен ваш совет.
  
   - Я вас слушаю, генерал...
  
  ***
  
  
  
   Четвёрка молодых офицеров направлялась в рубку корабля. В данный момент они ехали в турболифте.
  
   - Слушай, зачем нас вызвали? - спросила О'Коннор.
  
   - Есть одна мысль. - Цери кивнул сам себе. - Но точная ли - вот в чём вопрос.
  
   - Мирро, признавайся, ты опять накосячил? -спросила Грейс.
  
   - Не-не-не, это не я. - мичман замахал руками. - Чуть что, так сразу я? Может, это Сумераги?
  
   - Это в принципе невозможно. Зато ты у нас мастер влипать в истории. - возразил ему Лихтендаль.
  
   - Предатель. - прошипел человек. - Бессердечная скотина.
  
   - Это мы уже слышали.
  
   - Отставить базар, - скомандовала Ли Норьега. - Мы пришли.
  
   Она первая шагнула в открывшиеся створки кабины. Остальные последовали за ней. В центральном зале рубки, что находился позади мостика, их уже ожидали капитан Рагнос и генерал Викт.
  
   - Сэр, вы вызывали нас?
  
   - Да. Время поджимает, поэтому - обойдёмся без церемоний.
  
   Джедай шагнул к офицерам, которые выстроились перед ним по линейке, и что-то протянул мичману Мирро.
  
   - Поздравляю, мичман. Теперь вы - второй лейтенант, и начальник связи корпуса.
  
   - Сэр... - Кристен растерянно принял из рук джедая новую офицерскую планку.
  
   - О'Коннор, вас я так же повышаю до второго лейтенанта, и теперь вы официально командир корвета "Исариби".
  
   - Спасибо, сэр! - зелтронка улыбнулась, радуясь неожиданному повышению.
  
   - Теперь насчёт вас. Ли Норьега, ваше новое звание - первый лейтенант. И теперь вы официально назначены начальником штаба корпуса.
  
   - Сэр, я ...
  
   - Не нужно лишних слов, Сумераги. Докажете делом, что достойны нового звания.
  
   Викт повернулся к Цери.
  
   - А вы, лейтенант, становитесь первым лейтенантом. Я назначаю вас командиром "Акаги".
  
   - Есть, сэр! - атонианец отсалютовал, крепко сжимая свою новую планку.
  
   В этот момент к генералу подошёл один из дроидов В-1, ООМ-серии, которые, как уже знали молодые люди, был одним из двух дроидов-посыльных и адьютантов джедая.
  
   - Генерал, - вокодер дроида выдавал безэмоциональную речь. - Отряды дроидов распределены между кораблями.
  
   - Отлично, - кивнул джедай. Повернувшись к молодым людям, он улыбнулся.
  
   -Вы свободны, господа!
  
   Четверо молодых людей покинули мостик. Едва створки лифта закрылись, Мирро изобразил некий победный танец, а Грейс повисла на шее Сумераги. Та лишь радостно улыбнулась в ответ, прекрасно понимая состояние подруги.
  
  ***
  
  
  
   Разобравшись с накопившимися делами, Чучи, вспомнив о своей оплошности, решила поблагодарить джедая за присланные корабли. Теперь девушка терпеливо ожидала ответа на запрос, и наконец, голопроектор ожил. Небольшая фигура джедая появилась перед ней.
  
   - Сенатор Чучи. Чем обязан?
  
   - Рыцарь Викт. Я хотела бы поблагодарить вас за ту помощь, что вы оказали Панторе. Я не ожидала, что вы так скоро откликнетесь.
  
   - Не стоит, Сенатор. Это мой долг как джедая и просто человека. - джедай поклонился. - И ещё. Пожалуйста, зовите меня Микоре. Я не намного старше вас, сенатор Чучи, да и все эти "рыцари" больно официальны - а мы ведь не в Сенате.
  
   Панторанка немного смутилась, однако многолетняя привычка взяла верх.
  
   - Думаю, что соглашусь на ваше предложение, Микоре. Но тогда и вы зовите меня Райо. - девушка немного покраснела. - Когда вы будете на Корусанте? Я хотела бы поблагодарить вас лично.
  
   - Вот с этим неувязочка. - джедай развёл руками. - В ближайшие... месяца два я вряд ли окажусь поблизости от Корусанта.
  
   - Печально это слышать. Позвольте полюбопытствовать, чем вы будете заняты?
  
   - Боюсь, что пока что это - военная тайна. Но скоро вы услышите о нас.
  
   - Какое-то опасное задание Ордена?
  
   - Не совсем так, но в принципе вы правы, Райо. А насчёт опасности - никто ещё не придумал безопасного способа ведения войны.
  
   - Удачи вам, Микоре. Но всё-же я надеюсь на встречу.
  
   Джедай в ответ на это только молча кивнул. Голопроектор погас. Райо подошла к высокому и узкому окну своего кабинета на верхнем этаже дома. Панторанка не могла понять, что заставило её так разволноваться. Неужели это всё из-за того, что джедай попросил называть себя по имени? Неужели её выдержка чуть не треснула из-за такой вот мелочи? Да нет, вздор. Или... Девушка неожиданно поняла, что взволновалась не из-за слов джедая. А из-за него самого. Но... Почему? Чучи никак не могла этого понять.
  
   Однако когда он назвал её "Райо", в душе что-то дрогнуло.
  
  ***
  
  
  
   Граф Дуку склонил колено.
  
   - Повелитель?
  
   - Я недоволен, мой ученик. Ситуация на Джабииме выходит из-под твоего контроля. Это нарушение баланса сил, и оно может привести к катастрофе.
  
   - Мой повелитель, я немедленно займусь этим вопросом. Однако, трудно будет воздействовать на руководство Сепаратистов - меня просто не поймут. Однако я постараюсь решить эту проблему.
  
   - Я очень на это надеюсь.
  
  ***
  
  
  
   Маленький скоростной корабль вышел на орбиту Лантиллеса. По сути, это был мощный гипердвигатель класса ноль-девять, к которому присобачили пару системных движков, небольшой грузовой отсек и кабину пилотов. Корабли такого типа использовали в качестве курьерских и для доставки скоропортящихся грузов. Вот и теперь такой корабль спешил со спецгрузом в штаб Двенадцатого сектора. А ещё - несколько пассажиров.
  
   - Семнадцатый, как думаешь, генерал Викт - толковый командир? - спросил Альфа-Тринадцать, закидывая за плечо вместительный рюкзак, поправляя висящий на груди гранатомётный вариант DC-17m.
  
   - Я считал, что джедаи более подготовлены к ведению войны, однако был разочарован. - ответил Семнадцатый, поглаживая усиленный бластерный вариант оружия спецподразделений. - Эта их Сила и всё такое - это конечно круто, но если нет мозгов, то она им не сильно поможет. Ты же читал отчёт - они гибнут по несколько штук в день.
  
   - Однако генерал Ти вполне неплохо отзывалась об этом джедае. - ввернул слово Альфа-Четырнадцать, который бережно баюкал кофр со снайперской модификацией универсальной оружейной системы.
  
   - Вот и посмотрим, на что он сгодится.
  
   - Говорят, Джабиим - то ещё местечко. Я тут почитал справочник: там даже полёты в атмосфере почти невозможны из-за ионных штормов.
  
   - Плевать на погоду. Нас учили воевать во всех условиях.
  
   Троица наконец покинула трюм транспортника. Вокруг раскинулась большая площадка. Неподалёку виднелись три БДК и несколько корветов. Аппарели кораблей были опущены, и в нутро кораблей размеренно входил поток техники и стройные батальонные коробки.
  
   - Кажется, парни, нам туда.
  
   Пройдя сотню шагов, они тормознули бегущего клона.
  
   - Боец, это части генерала Викта? - спросил Альфа-Семнадцать, только тут замечая необычную окраску доспехов клона, а так же эмблему на его плече.
  
   - Да. Вы тоже к нам?
  
   - Да. Прямиком с Корусанта. Где нам найти генерала?
  
   - Первый слева корабль. Спросите там.
  
   - Ну что, пошли. - мотнул головой Альфа-Тринадцать.
  
  ***
  
  
  
   Я потянулся, осваиваясь в новом доспехе. Инженеры закончили монтаж оборудования и протестировали все системы, так что доспех был полностью готов. Он был несколько массивнее предыдущего, однако моё тело уже привыкло к таким нагрузкам, и приняло вес доспеха без особого дискомфорта.
  
   - Вам идёт, учитель! - тогрута улыбнулась. - Даже лучше прежнего, да и ваша рука не так в глаза бросается.
  
   - Это точно, - я не мог не согласиться с её словами.
  
   Новый доспех сидел лучше прежнего, да и сама начинка была посовременнее. Надо будет провести пару поединков с Асокой, дабы узнать все возможности брони и свободу действия.
  
   Кстати, моя ученица тоже обзавелась обновкой. Новый костюмчик хоть и стал более... эм, вменяемым (всяко лучше, чем две полоски материи), тема кусков-ремешков осталась. Бзик у неё такой, что ли? Или тогрутячья... или тогрутья?... мода такая? Так она вроде в Храме воспитывалась. Может, на уровне подсознания что-то осталось. Впрочем то, что всё одеяние было выполнено из тканной брони, несколько сглаживало недостатки. А ещё, со слов самой тогруты, она из остатков материала соорудила небольшой плащ, помня о моих словах насчёт дождя - что тоже могло служить дополнительной защитой.
  
   - Сэр. - к нам подбежал посыльный. - Там корабль прибыл, с Корусанта. Привёз трёх клонов. Говорят, что к нам. Они ждут в главном ангаре.
  
   - Принято, сержант. - я посмотрел на Асоку. - Ну что, пойдём посмотрим на этих "специалистов".
  
   - Вы знаете, кто они?
  
   - Да. Это клоны из самых первых партий, а точнее из второй пробной партии. Они из той сотни, которую тренировал лично Джанго Фетт. - и видя непонимание на лице тогруты, чуть не хлопнул себя ладонью по лицу. - короче, Джанго Фетт - донор, из материала которого и созданы все клоны. Не ляпни при них такого, что не знаешь, кто это - обидятся.
  
   - Да, учитель. - протянула в ответ девочка, заходя следом за мной в кабину турболифта.
  
   Достигнув ангара, я уверенно направился к стоящей отдельно троице клонов. По ним сразу было видно, что они не местные. Подойдя ближе, я принялся разглядывать этих "спецназеров". Передо мной стояли три колоритнейшие личности. Клоны в необычной броне, с дополнительными элементами. Один окрасил свой доспех синими полосами, другой - красными, третий - зелёными. В каждом чувствовалась индивидуальность.
  
   - Сэр, это вы генерал Викт? - спросил один из них, не снимая шлем.
  
   - Да. А это - коммандер Тано. -представил я Асоку. - А вы кто?
  
   - Я - Альфа-Семнадцать, а это Альфа-Тринадцать и Альфа-Четырнадцать. Нас прислала генерал Шаак Ти, в качестве подкрепления. И помощников.
  
   - О, вот как. Ну что-ж, добро пожаловать в Тринадцатый Легион.
  
   - Сэр, кажется, вы командуете корпусом? Тогда почему легион? Это странновато, не находите? - спросил Семнадцатый.
  
   "Хм, пора осадить этих самоуверенных парней. Общение с Феттом явно не пошло им на пользу".
  
   - А мне фиолетово, что вы считаете по этому поводу. И кстати, у вас нормальные позывные есть?
  
   - Не думаю, что это важно. Сэр. - выдавил один из них.
  
   - Ну тогда ты, Семнадцатый, будешь... "Шайбой". Тринадцатый - "Чёртом". А ты, "мистер-счастливое-число", будешь "Лаки". - я улыбнулся, демонстрируя, кто тут главный. - А теперь перейдём к деталям...
  
  ***
  
  
  
   Совет Джедаев был как всегда занят, часть магистров отсутствовала - они были заняты делами. Магистр Винду о чём-то тихо беседовал с Йодой, тогда как Шаак Ти обсуждала ситуацию на Алантине вместе с Эваном Пиелом и Ки-Ади Мунди. В этот момент пришёл вызов с Лантиллеса. На связь вышел рыцарь-джедай Микоре Викт.
  
   - Уважаемый Совет, - человек кивнул. - Докладываю: корпус готов к переброске на Джабиим. Мы отправляемся через час.
  
   - Превосходно. - ответил цереанин. - Вы уложились в короткий срок, рыцарь Викт.
  
   - Пришлось постараться.
  
   - Удачи вам, Микоре. - сказала тогрута. - И да пребудет с вами Сила.
  
  ***
  
  
  
   Ну, вот мы и летим. Осталось не так много спокойного времени, и стоит потратить его с пользой.
  
   Найдя нашего инженера, я дал указания насчёт свободного "Джаггернаута" А6. Ещё там, на площадке, походив вокруг этого "Белаза" с мощным бронированием, неплохим вооружением, прекрасной мобильностью и вместительным нутром, я пришёл к выводу, что лучшего штаба для меня просто не найти.
  
   Так что теперь машинка потихоньку обрастала новыми деталями. Обзорную выдвижную вышку малость укоротили, оснастив её приёмо-передающими антеннами узла связи, который разместился на третьем этаже, сразу за медпунктом, который был довольно солидный - двадцать четыре двухъярусные койки, большой запас медикаментов и три меддроида - один хирург и два универсальных. В остатках пространства я распорядился установить небольшой склад, а так же две небольших каюты. Первая предназначалась для нас с Мирро, а вторая - для Асоки и Сумераги. Особо не пожируешь, так что "мальчики налево, девочки направо". Да, это наглость, но генерал я, или кто? Не в грязи же мне спать, в конце-то концов...
  
   На втором этаже, заняв половину объёма, разместился сам командный пункт - техники как раз завершали монтаж оборудования. Несколько обзорных экранов (пару камер воткнули на крышу машины) появились на стенах, а в центре монтировали тактический стол. В углах разместились операторы систем тактического взаимодействия и прочих служб штаба. Сразу за штабом располагался десант и охрана в одном лице - взвод пехотинцев и три отделения бойцов ближнего боя. И парочка огнемётчиков - на всякий случай. Здешние модели более безопасны, чем земные аналоги, поэтому особого страха насчёт несчастных случаев я не испытывал, как и остальные. Впрочем, на них всё равно косились, но причина была другой: всё-таки огнемёт не был таким уж распространённым оружием в ДДГ.
  
   - Асока, как насчёт немного потренироваться?
  
   - Я только за, - тогрута оживилась, предчувствуя веселье.
  
   - Тогда - тренировка. Скажем, четыре часа. А потом - отдыхать. Нам предстоит многое сделать по прилёту, а времени на отдых там явно не будет.
  
   - Да, мастер.
  
  ***
  
  
  
   Маленькая тогрута лежала на своей кровати. Однако сон её не был спокойным. Она подёргивалась и беззвучно шевелила губами, одеяло сбилось в комок.
  
   ... Капли дождя падали на её лицо, заливая глаза. Она силилась пошевелиться, однако тело её не слушалось. Её... несли? Да. Кто-то нёс её на руках, но лица не было видно - дождь заливал её глаза...
  
   Асока свернулась калачиком, обняв себя руками. Веки её подрагивали.
  
   ... Далеко впереди была фигура в знакомых доспехах. Вокруг кипел бой, и она вела за собой солдат. Мимо проносилась боевая техника, но ощущение неправильности не покидало её, и наконец она поняла - вокруг не было ни единого звука... Она вновь бросила взгляд на фигуру впереди... И почувствовала опасность... Силясь рвануть вперёд, она не смогла сделать и шага... а впереди всё поглотил огонь... она закричала - но тишина вокруг осталась лишь тишиной...
  
   Асока резко проснулась, садясь на кровати.
  
   "Фу-ух, ну и сон мне приснился. Что-то невразумительное до крайности. Надо будет потом у учителя спросить, что это может означать".
  
   Через минуту тогрута уже мирно сопела, завернувшись в одеяло.
  
  ***
  
  
  
   "Вот ты какой, Джабиим." Я смотрел на серо-коричневый шарик, к которому мы прибыли пару минут назад. Все остатки времени до прилёта я провёл в медитации, силясь предугадать, что же нас ожидает, но всё было слишком туманно. На орбите было пусто. Ни Сепаратистов, ни нейтралов, вообще никого. Пара специалистов тут-же начала сканирование планеты. Одно время я думал, что нам потребуется провисеть на орбите не менее суток, а то и больше, в ожидании посадочного окна, однако реальность преподнесла приятный сюрприз.
  
   - Сэр, кажется, нам повезло - вон то окно, над северным полушарием продержится как минимум шесть часов, - доложил один из операторов.
  
   - Успеем, капитан? - я повернулся к Рагносу.
  
   - Думаю, да, сэр. Нам часа три на разгрузку нужно, не более.
  
   - Отлично. Всем кораблям следовать за нами. Блэм, пусть все готовятся к высадке - у нас есть максимум четыре часа.
  
   - Есть, генерал.
  
   Я повернулся обратно к обзорному экрану. Наши корабли медленно опускались в прогал между облаками. Размеры его были приблизительно километров сорок на тридцать, не более. Клочок чистого неба, в отличие от остальных участков атмосферы. И довольно спокойный - но уже на границе полыхали ионные разряды.
  
   - Генерал, мы засекли сигнатуры кораблей противника. Они на дальней стороне орбиты.
  
   "Чёрт, это плохо. Но хорошо, что мы на них не наткнулись. Надеюсь, они нас не заметят.
  
   - Приготовиться, немного потрясёт. - сообщил Рагнос.
  
   Корабль, несмотря на стабилизаторы, ощутимо затрясся.
  
   - Не нравится мне это. Если это немного, тогда как будет сильно? - пробурчала тогрута.
  
   "Одобряющие" благополучно прошли верхние слои атмосферы и начали снижение к поверхности. Из трюмов посыпались канонерки, высаживая передовые отряды клонов при поддержке шестидесяти АТ-ТЕ на подвеске грузовых вариантов LAAT. Собственно, я и затребовал их для того, чтобы как можно скорее разгрузить эти не шибко торопливые машины. Ну и заодно они обеспечат начальный периметр, прикрыв нас от возможных атак противника. Корабли в атмосфере вообще уязвимы, а вот приземлившиеся, да ещё и с погашенными двигателями - вообще лёгкая мишень. Пара ракет в дюзы двигателей - и всё, приплыли. Так-то, когда они работают, ракеты просто испарятся, даже не долетев до кромки движка, а вот на земле у них есть шанс вывести корабль из строя.
  
   Я бросил последний взгляд на обзорные экраны. Вокруг нас, в отдалении, на фоне тёмных туч сверкали вспышки местных ионных разрядов, заменяющих молнии. Было бы красиво, если бы не было так опасно. Единственное попадание - и падение неуправляемого корабля вниз самое лучшее, что может с нами случиться.
  
   Затем мы с Асокой поспешили в ангар, где заняли свои места в нашем штабном "Джаггернауте". Штаб уже функционировал - на тактическом столе уже отображалась карта местности.
  
   - Генерал, под нами плато. Размеры неизвестны, но предположительно, это один из больших "материков" северного полушария. Вот здесь и здесь - группа холмов, это - грязевая равнина, точная глубина неизвестна - сенсоры сбоят. - Сумераги начала доклад. - Здесь и здесь - две возвышенности, на этой расположено поселение аборигенов. Небольшое - всего шесть сотен строений, предположительная численность населения - около десяти тысяч человек. Статус неизвестен.
  
   Через пару минут посадочные опоры кораблей коснулись каменистой равнины Джабиима.
  
   - Начать разгрузку! - скомандовал я. - Эйч, на тебе холмы на северо-западе, Энок - на тебе равнина на юге. Зило - занимай холмы на западе. Мы же с Терном займём центр и возвышенность на востоке, а так же возьмём под контроль поселение. Всем всё ясно?
  
   - Да, сэр! - командиры легионов синхронно кивнули.
  
   - Ну, понеслась. - сказал я сам себе.
  
   Рампы синхронно опустились, и наружу хлынул поток техники и клонов. Первыми спешили разведчики, за ними, почти не отставая, выдвигались инженерные части, дабы начать развёртывание базы. В перемежку с клонами вышагивали коробки наших В-1. Вскоре и наш "Джаггернаут" покинул трюм корабля.
  
  ***
  
  
  
   Пак Ганам был довольно стар, даже по меркам неймодианцев. Поэтому, когда началась война, его определили присматривать за тыловыми планетами, рядом с пространством Хаттов. Небольшой участок второстепенного торгового пути рядом с планетами Джабиим, Таскеед и Денногра. Тем более, он происходил из уважаемого рода и провёл множество удачных сделок, что было показателем среди неймодианцев, так что тёпленькое местечко ему было обеспечено.
  
   - Господин наместник, в зоне ответственности были замечены корабли Республики. - доложил один из дроидов по голосвязи. -Они совершили посадку на обратной стороне планеты.
  
   - Неприемлимо! - воскликнул неймодианец. - Совершенно неприемлимо! Где они?
  
   - Северное полушарие. Численность противника - три больших корабля и три малые боевые единицы. - дроид серии ООМ оперативно выдал справку.
  
   - Немедленно лети туда и уничтожь их! Возьмём все силы: один "Барышник" и семь фрегатов! Этого должно хватить! Мне не нужны Республиканцы на подконтрольной мне территории!
  
   - Понял-понял! - дроид усиленно закивал.
  
   Тем временем Пак Ганам усиленно размышлял. Это нападение совсем не вовремя, да и что Республика забыла в таком месте?
  
   "Что-то странное происходит с этой планетой".
  
  ***
  
  
  
   Последние грузы покинули трюмы "Одобряющих", и теперь отряд кораблей должен был отправиться в обратный полёт, заняв позицию на орбите и оставаясь там как можно дольше, обеспечивая орбитальное прикрытие. Хотя на кой оно нам, неизвестно, ну лучше иметь корабли под боком, для скорейшей эвакуации в случае чего. Не, было бы шикарно держать их на базе, но вот в чём загвоздка - когда нам понадобится эвакуация, "окна" в ионном шторме над нами может и не быть...
  
   - Удачи вам, капитан. - голограмма джедая махнула рукой. - А теперь убирайтесь отсюда, пока окно не закрылось! Погода портится!
  
   - Есть, генерал! - ответил забрак.
  
   Повернувшись к команде, он скомандовал:
  
   - Всем кораблям - взлёт!
  
   Первыми стартовали корветы, за ними последовал "Синано", а затем и "Марат" с Акаги.
  
   Внезапно идущий первым Ташкент судорожно дёрнулся в сторону. По связи раздался крик клона-капитана:
  
   - Здесь противник, повторяю, здесь боевые...
  
   Корвет дёрнулся от попаданий бластерных болтов, из рубки плеснул огонь. Нос корабля задрался вверх, затем он перевернулся и спустя миг начал падать. Прямо на идущий ниже "Синано".
  
   - В сторону! Немедленно! В сторону! - заорал забрак, однако было уже поздно. корвет врезался в Синано в районе боевой рубки. Двигатели корвета не выдержали издевательств и рванули, за ними, с секундной задержкой, последовал реактор. Мощный взрыв потряс оба корабля, и Синано, лишившийся рубки, а с тем и управления, начал медленно падать вниз.
  
   - Ускоряемся! Уходим влево! - закричал забрак.
  
   "Марат" и "Акаги" включили форсаж, огибая падающий корабль и выходя на орбиту. Там их встретили корабли противника.
  
   - Выпустить истребители! Приготовиться к бою!
  
   "Лавины" один за одним покинули ангары корабля, им на встречу уже спешили "Стервятники". Завязался встречный бой. Корабли КНС заходили со всех сторон...
  
  ***
  
  
  
   - Капитан, гипердрайв повреждён! Орудия выведены из строя! Половина репульсоров работает на пределе! - доклады сыпались один за другим.
  
   Забрак решительно шагнул по дрожащей от взрывов палубе к терминалу связи.
  
   - Цери! О'Коннор! Уходите!
  
   - Сэр, мы... - связь барахлила, и голоса офицеров трещали и шипели.
  
   - Это приказ! Доложите всё в штабе! А теперь, уходите! Ваши корабли тоже повреждены, и скоро выйдут из строя. Если мы все погибнем, никакой пользы от этого не будет! Уходите! Мы вас прикроем!
  
   Вернувшись на своё место, забрак оскалился и скомандовал:
  
   - Полный вперёд! Приготовить торпедные аппараты! Всю энергию на оставшиеся турболазеры!
  
   "Как там говорит генерал? Потанцуем?"
  
  ***
  
  
  
   Пак Ганам, держа в трясущихся руках платок, судорожно вытирал пот, выступивший на лице. Смерть прошла близко. Республиканские корабли оказали ожесточённое сопротивление, и несмотря на то, что два корабля были сбиты и всего одному удалось уйти (не считая корвет), потери были неприемлемыми. Из семи фрегатов три были уничтожены, и почти все - вторым кораблём, который пошёл в самоубийственную атаку. При этом чуть не протаранив его "Барышник". Но и так, повреждения от торпед, выпущенных практически в упор, были колоссальны. Остальные корабли хоть и не были уничтожены, но их сильно потрепало.
  
   - Нужно доложить в центр о происшествии и затребовать подкрепления! -голос неймодианца всё ещё дрожал.
  
   - Понял-понял! -отозвался ООМ-дроид.
  
   "А ещё этот десант. Командование не обрадуется, что я его проморгал. С другой стороны, будем надеяться, что он не многочисленен".
  
  ***
  
  
  
   Я смотрел на медленно падающий корабль: завихрения от многотонной туши БДК разрывали накатывающиеся со всех сторон облака, и всё было отчётливо видно. Кажется, это был "Синано". Через несколько секунд в далеке раздался гул от падения. Все замерли, однако взрыва не последовало.
  
   - Эйч! Это ближе всего к вам! Направить к месту крушения спасательный отряд! Вытащить всех пострадавших!
  
   - Да, генерал!
  
   Я опёрся на край тактического стола. Ситуация сложилась скверная. Из-за ухудшения погоды мы потеряли связь с кораблями, и теперь не можем узнать исход боя: удалось ли нашим кораблям пройти через заслон или нет. Мы вообще ни с кем связаться не сможем - на данный момент помехи достигли той величины, которая напрочь выводила из строя все межсистемные виды связи.
  
   Однако Сила указывала на большое количество смертей. Я взглядом нашёл тогруту. Она забилась в угол, присев на один из ящиков и обхватив голову руками. Мне тоже было не по себе. "У Асоки повысилась чувствительность. С одной стороны - это хорошо, но вот с другой... Одни проблемы. А ведь она еще ни разу никого не убивала. Впрочем, как и я. А ведь нас, кроме дроидов, ожидают живые противники".
  
  ***
  
  
  
   - Граф Дуку! Республиканцы высадили на планету свой десант! И именно в этот момент поблизости не оказалось кораблей КНС, которые бы помешали им! - Альто Стратус, лидер Националистов Джабиима, с вызовом смотрел на голограмму лидера КНС.
  
   - Мой друг, у меня и в мыслях не было, что у них хватит дерзости провернуть такую наглую операцию прямо у нас под носом. Я немедленно пошлю ещё несколько кораблей для охраны вашей планеты от повторных атак. Какова численность десанта?
  
   - Не так велика - предположительно менее пятидесяти тысяч. - фыркнул Стратус.
  
   - Тогда вам не о чем беспокоиться - вы прекрасно с ними справитесь. У вас отличные воины, а наши боевые дроиды, которых мы прислали вам, многочисленны. Вы быстро уничтожите их.
  
   - Да, граф. Но впредь хотелось бы избежать подобных эксцессов, - Альто Стратус ощерился.
  
   - Несомненно, друг мой, несомненно, - граф Дуку вернул человеку ответную улыбку.
  
  ***
  
  
  
   Я бросил взгляд вверх. Низкие облака всё больше застилали тот клочок неба, что всё ещё оставался у нас над головами, и вскоре сумрак окончательно опустился на плато. Свинцовые тучи опустились ещё ниже, первые грозовые разряды разодрали небо над нашими головами. Крупные капли дождя забарабанили по крыше бронемашины.
  
   Блэм, стоящий около тактического стола, начал доклад:
  
   - Генерал, спасательный отряд уже вернулся обратно. Им удалось вытащить около четырёхсот членов команды, в основном это канониры и техники. Все кто был на мостике и верхних палубах, погибли. Выжило шестнадцать пилотов истребителей и сорок два из экипажей LAAT. Многие из них ранены. Остальные клоны погибли. Число потерь - около пятисот, точных данных нет. Корабль упал в одно из грязевых озёр, и теперь медленно сьезжает вниз по склону. Предположительно, через три дня он полностью уйдёт под... грязь.
  
   - Вот и первая кровь. - прошептал я.
  
   - Учитель?
  
   - Нет, это я так. Не обращай внимания, - мотнув головой, я дал отмашку. - Выдвигаемся!
  Глава 18
  Дисциплина - душа армии.
  
  
  Она превращает немногочисленное войско в могучую силу,
  
  
  приносит успех слабым и уважение всем.
  
  
  (Дж. Вашингтон).
  
  
  ***
  
  
  
   По визорам шлема стекали капли дождя. "Одно вне всякого сомнения - на Джабииме не нужны синоптики. Тут каждый сам себе синоптик, и знает, что вчера был дождь, сегодня идёт дождь и завтра тоже будет дождь. Если же нет - значит он гарантированно будет послезавтра. А нам тут ещё невесть сколько времени быть. Кажется, в конце-концов я возненавижу этот хаттов дождь". Мы стояли на крыше нашего штабного "Джаггернаута" и наблюдали за происходящим впереди. Асока куталась в свой плащ, бурча что-то себе под нос. Сырая погода планеты не пришлась ей по вкусу.
  
   Маршал-коммандер Блэм постучал рукой по шлему, после чего по внутренней связи доложил:
  
   - Генерал, жестянки активируют свои основные реакторы. Да и националисты зашевелились на своих позициях.
  
   - Учитель, кажется пора? - Асока, несмотря на ворчание, таскала небольшую гарнитуру, дабы быть в курсе событий, поэтому прекрасно слышала наши разговоры. Хотя повозиться с ней пришлось - у тогрут ушей-то нет, они монтраллами слышат, вот и пришлось модернизировать. Эм, вроде как это "пассивная эхолокация" называется. Хатт, кажется, пару уроков по ксенобиологии я-джедай точно пропустил мимо ушей. Не дай Сила, об этом прознает Асока - стыда не оберёшься. Ну да ладно.
  
   Я приблизил к своему шлему бинокль. Встроенный тактический датапад резво подключился к системам этого девайса, и передо мной раскинулась картинка... ну, слово "позиции противника" здесь слишком... неуместно, в общем. Так, мелкие окопы в паре километров от нас. Ну и стена дождя вверху и грязь внизу, естественно.
  
   - Отлично. Всем приготовиться к атаке. Передайте "окопникам" - через три минуты пусть пригнутся как можно ниже и не отсвечивают. - скомандовал я. - Все по местам!
  
   Через минуту мы уже были внутри машины. Блэм сразу стянул шлем, становясь рядом с тактическим столом, где уже суетилась Сумераги, стараясь просчитать возможные варианты действия противника; Мирро же в соседнем отсеке готовил свою шарманку для трансляции моих приказов на другие машины и другим отрядам. Чего греха таить - лейтенант вполне справлялся: он всё-же умудрился настроить системы связи под условия Джабиима. Да, картинки не было, да, связь была не в режиме реального времени, но и это был прогресс. Лучше такая связь, чем вообще никакой.
  
   - Генерал, все машины на боевых позициях и готовы к началу атаки!
  
   - Сколько до времени "D"?
  
   - Шесть минут, сэр!
  
   - Генерал, дроиды двинулись вперёд!
  
   - Так. Ждём. Ждём. - я тянул время. - Ждём... А вот теперь - пора!
  
   "Джаггернаут" слегка взрыкнул и рванул вперёд. Следом за нами последовало ещё девять машин. А в других местах нашего периметра ещё пять отрядов "Джаггернаутов" устремились вперёд, к линии передовой, где уже начал закипать бой...
  
   Ещё во время нашего полёта, даже чуть раньше, я долго думал над тем, как нам выполнить поставленную задачу и вместе с тем не погибнуть. Закопавшись в имеющиеся у меня данные, я начал искать ту информацию, которая помогла бы мне: какие-нибудь исторические примеры, хоть намёки на решение проблемы. Однако... таких вот ситуаций то ли не возникало, то ли данных об этом не было. Так что пришлось думать самому. Хорошо ещё, что время было.
  
   По итогам многочасовых медитаций и размышлений, стратегия действия приняла примерные очертания, хотя многое зависело от того, где мы окажемся. Равнина там, или горы, или прямо у столицы бухнемся. Хотя последнее не желательно. Будет ярко, но быстро. Было несколько вариантов, однако в итоге развитие получил всего один из них, и окончательный вариант образовался уже на Джабииме.
  
   Прежняя тактика, закопаться на базе и сидеть не высовываясь - как на Доновии - здесь не прокатит. Не то соотношение сил, да и местных диверсантов со счетов сбрасывать нельзя. Где-то недоглядим, и всё. Да и просто числом могут задавить. Но и в атаку мы пойти не можем - нам нужно место для раненых, грузов, да и просто опорная точка, куда можно отойти и зализать раны, отремонтировать технику, да и просто отдохнуть. Опять же, нас мало, местных реалий не знаем, нас могут и в ловушку заманить.
  
   В итоге я решил действовать следующим образом. Название получилось не ахти: "Агрессивно-огневая оборона", я не литератор, красиво изъясняться не обучен. Суть была в следующем. После высадки мы образовали безопасный периметр. После этого, в спокойной обстановке - враг не сразу пришёл в себя, да и перебросить войска быстро в условиях Джабиима несколько затруднительно - мы начали возведение базы, сосредоточившись вокруг одной из возвышенностей. Там, в отрогах местных утёсов и уступов, мы спрятали "Пельту", которая была нашим госпиталем. Энергию с движков отключили, а получившийся резерв направили на оборудование и щиты. Вокруг неё разместились склады и казармы, частично закопанные-засыпанные каменюками и щебнем (хоть какая-то защита), а вокруг них, тремя кольцами - орудийные башни. Между ними и чуть впереди появились окопы или же наоборот, брустверы из тех же камней (окопы-то не везде выкопаешь, да и вода быстро затопит). Под нашим контролем оказалось несколько квадратных километров джабиимской земли. Далее, я решил разделить наши силы. Две бригады клонов, половина "Джаггернаутов" А5, АТ-АТ, АТ-ТЕ, S-130 и остатки ААТ - девять штук, плюс половина АТ-ХТ должны были обеспечивать оборону нашей базы. Вся эта техника либо репульсорная (относительно пригодная для Джабиима - главное "летать" низко-низко, насколько это возможно. Полсотни метров вверх - и есть неплохой шанс словить ионный разряд), либо шагоходы, которые для местных условий не ахти. Не спорю, на каменюках этой возвышенности они эффективны, но вот лезть на них в грязь, которая занимает большую часть планеты, как то не хочется. "На каждую машину по Йоде - не напасёшься".
  
   Остальные отряды: две бригады при поддержке шестидесяти А6 и стольких-же А5 "Джаггернаутов", при поддержке остатков "Сабель" и АТ-ХТ должны были исполнить роль ударного кулака. Не особо конечно приятно ходить штабом в атаку, но, во-первых, то, что наш "Джаггернаут" - штаб, не отменяет то, что это по прежнему боевая машина. Во-вторых, чисто шкурный интерес: если мы будем в тылу, кто-нибудь среди диверсантов явно задумается. "А чего это боевая машина делает в тылу? Наверно, там что-то ценное. Дай-ка я её подорву!".
  
   Так что ради маскировки стоит и в бой пойти.Так что как только враг начнёт атаку, мы ответим ему тем-же - и устроим резню в боевых порядках, а затем мы пойдём по их тылам, после чего, рассеяв войска КНС, вернёмся на базу, где пополним боезапас, а при следующей атаке вновь рванём вперёд. Кривовато, но может и сработать.
  
   Несколько странно вот так кидаться на врага, однако теперь, имея "Джаггернауты"... Да, у этой техники были недостатки - не такая проходимость по сравнению с шагоходами или маневренность по сравнению с репульсорными машинами, но тут, на планете вечной грязи, эти недостатки не были столь значимы. Вот бы ещё и вооружения побольше, разика этак в два... Но и так, это были опасные противники. А для дроидов... Броня и живучесть "Джаггернаута" А6 поистине впечатляющая. Судя по характеристикам, пушки большинства танков КНС имеют совсем небольшой шанс пробить броню этого мастодонта. Для сравнения, у имперских АТ-АТ на Хоте броня была меньше (с удивлением, просмотрев характеристики, осознал, что местный АТ-АТ - жалкая пародия. Это только после того, как Максимилиан Вирс, местный "Гудериан", на основе А6 "Джаггернаута" переработал АТ-АТ - "недоростка", он стал неплохой боевой машиной для штурмового корпуса. В итоге имперский вариант подрос на семь метров, заполучил характерный горб на спине, более мощную броню и вооружение). То есть нам можно практически не опасаться самых массовых танков Сепаратистов, таких как ААТ или дроид-танк NR-N99. Даже самоходная установка IG-227, вооруженная противотанковыми управляемыми ракетами, может серьезно навредить разве что колесам "Джаггернаута", и только при залповом пуске ракет имеет шанс вывести А6 из строя. Ну ещё бы, три десятка ракет кого хочешь заставят почесаться. А про всяких дроидов-гранатометчиков и различную технику с более мелким калибром, которых можно было вовсе не замечать, и говорить нечего. Да и имея такие колёса, грех не подавить ими противника, в особенности В-1. Каток, одним словом.
  
   Всех наших оставшихся в строю дроидов В-1 числом в двенадцать рот я решил оставить на базе. Там они и подзарядиться смогут, и поддержку клонам оказать. В случае чего, ими заткнут опасные участки.
  
   С момента нашей высадки прошло уже трое суток. За полтора дня, мы, практически надорвав жилы, смогли создать оборонительный периметр. Нам с Асокой тоже пришлось потрудиться, перемещая телекинезом орудийные башни - не везде можно было подъехать на репульсорных тележках, а кранов у нас всего два (на базе всё тех-же АТ-ТЕ). Клоны тоже дураками не были - не для чужого дяди стараются, а для себя - перелопатили горы земли и перетаскали кучу каменюк, создавая для себя оборонительные периметры. Противник обнаружил нас на исходе вторых суток. Сначала местные ополченцы попытались наехать на нас нахрапом - в результате мы положили не менее семисот бойцов противника. После этого они предпочли установить блокаду, окружив наши позиции своими окопами. Мы бы могли их сразу разнести - пара залпов протонных пушек - но я предпочёл оставить их как козырь в рукаве. Противник начал накапливать силы, и вот теперь, на четвёртые сутки вокруг нас расположилось не менее ста тысяч дроидов при поддержке тысяч двадцати Националистов. Их командир видимо решил, что таких сил вполне достаточно, и закономерно начал атаку на наши позиции.
  
   Вот, кстати, мы их и достигли. Клоны в основном попрятались за укрытиями, ожидая, когда противник подойдёт поближе, метров на триста. Зато канониры установок DF.9 развлекались по-полной, посылая заряд за зарядом в сторону противника - там уже что-то взрывалось. Первоначально предполагалось, что наводчиками будут простые клоны, однако часть установок удалось укомплектовать выжившими (и относительно целыми) канонирами с "Синано". Хотя им было сложновато - после корабельных установок пересесть за наземные пушки - это как с "тойоты" пересесть в "семёрку". Ну да опыт есть, справятся.
  
   На обзорных экранах было хорошо видно, как рядом с нами катят боевые машины, рядом снуют юркие "Сабли". Некоторые уже открыли огонь - мощность основных орудий вполне это позволяла - до врага было менее трёх километров...
  
   - Учитель, мы же всё равно наружу не пойдём, так может... - Асока медленно протянула эти слова, смотря куда-то в сторону. "Ну чисто невинный ангелочек".
  
   Я возвёл глаза к потолку. "Тебе лишь бы пострелять. Впрочем, чем бы дитя не тешилось - глядишь, и подстрелит чего. Заодно и отвлечётся от ощущения смерти противников. Слишком она... чувствительная. Но зато и отвлечь её нетрудно. А там, глядишь, и привыкнет".
  
   - Ладно, хатт с тобой. Я предупрежу наводчиков носовой башни.
  
   - Да, учитель! - радостно ответила тогрута, после чего, грациозно проскользнув мимо нас, мигом умчалась по направлению к лестнице.
  
   Щёлкнув переключателем комлинка, я вызвал командира машины и обрисовал ему ситуацию. Тот ответил, что займётся нашей проблемой.
  
   "Ну что, господа. Ставки сделаны. Теперь остаётся только действовать. Время раздумий прошло".
  
   Однако только на линейные части я не надеялся. Три наших спеца - "Шайба", "Лаки" и "Чёрт" возглавили четвёрки бойцов-коммандос, и уже в конце первых суток нашего прибывания на планете, отправились "причинять добро" в тылах сепаратистов. Была там парочка "вкусных" целей, на которые нельзя было не обратить своё внимание.
  
   "Сепаратистов ждёт большой сюрприз".
  
   Тем временем мы преодолели наши позиции, и вышли на, так сказать, оперативный простор. На наши позиции накатывалась волна дроидов, хотя слово "накатывались" здесь не очень уместно. Жестянки кое-как брели по жидкой грязюке, всякое подобие строя было нарушено, лишь крупная техника да дроиды пауки неплохо справлялись с этим бездорожьем.
  
   - Коммандер Тано неплохо стреляет, - высказалась Сумераги. - Её точность составляет девяносто семь процентов, а количество поражённых целей - сорок одна... сорок две.
  
   - Для джедая это не проблема.
  
   Остальные машины нашего отряда так же вносили свою лепту в истребление дроидов. Несколько ракет с "Сабель" поразили особо шустрые машины противника, которые пытались зайти к нам с фланга, а Икс-Тэшки выкашивали пехоту в окопах противника, используя протонные гранатомёты. Вскоре наша машина ощутимо задрожала.
  
   - Водители идут прямо через скопления дроидов и живой силы противника. - Сумераги слегка поморщилась, прекрасно представляя, что там сейчас творится.
  
   - Сэкономим боеприпасы. - я пожал плечами. - Парням тоже хочется поучаствовать в бою, а стволов у них нет.
  
  ***
  
  
  
   Дэриел Квинс прилежно всматривался сквозь стену дождя, исполняя обязанности наблюдателя. Остальные бойцы взвода тем временем отдыхали.
  
   В небольшой естественной выемке в раскисшей земле обосновалось отделение джабиимского ополчения. В основном это были мужчины в возрасте от тридцати лет, зачастую уже с семьями и детьми, простые работяги, едва держащиеся на плаву, у черты бедности. Впрочем, было много и юнцов, которых охватила волна военной романтики, навроде Квинса. Когда Альто Стратус сверг коррумпированный Конгресс и взял власть в свои руки, народ потянулся к нему. На Джабиим наконец прибыла помощь. Не от Республики, но от КНС. Сепаратисты прислали продовольствие, оружие, медикаменты...
  
   Не все согласились с этим, часть предателей осталась верна хаттовой Республике. Силы Национальной самообороны, сформированные Стратусом, как раз и предназначались для борьбы с отступниками. А на данный момент, они находились на передовой, блокировав небольшую горстку солдат Республики, что нагло вторглась на их планету.
  
   - Командир, кажись, дроиды пошли в атаку, - сообщил Квинс, сидящий на краю импровизированного окопа. Он конечно, слышал, что есть бинокли, однако такая техника была редкостью, и распределяли её среди командиров рангом повыше. Однако он не жаловался.
  
   Все бойцы получили хоть и разномастные, но добротные костюмы, всё необходимое для боя - надёжные бластерные карабины и винтовки, боеприпасы и даже гранаты.
  
   - В штабе говорили, что на семь часов назначена генеральная атака. Давно пора смешать этих наглецов с грязью. - ответил Харм, командир его взвода, сорокалетний десятник старательской артели.
  
   - А что насчёт нас?
  
   - Мы остаёмся на позиции. Сотни тысяч дроидов вполне хватит.
  
   - Поговаривают, что с ними есть эти... как их... во, даджаи. - второй юнец, бывший в отделении, Сантос, поправил каску.
  
   - Джедаи, балда! - поправил его один из бойцов постарше.
  
   Остальные рассмеялись, радуясь немудрёной шутке.
  
   - Да я и не видел их не разу! Я даже не знаю, как это слово пишется. - тем временем оправдывался тот.
  
   - Ну, тут ты прав. Я вообще в их существование не верю! Они же вроде в хламидах ходят, а я ни одного пока не вижу.
  
   - А правда, что они крадут младенцев?
  
   - А ещё могут перерубить человека напополам своими лазерными саблями!
  
   - Это я уже слышал! А как вам это: они своих солдат в бочках растят!
  
   - Ребята из соседнего взвода ходили в разведку - говорят, что у них есть огромные четвероногие монстры!
  
   - Врут, наверное. - Харм пожал плечами. - Они и про огромные дома на колёсах гово...
  
   Впереди, там, куда ушли дроиды, раздались звуки боя, быстро усиливающиеся. А затем... Земля мелко затряслась.
  
   - Что... что это? Землетрясение?
  
   - Квинс, какого хрена происходит? - Харм встал на дне рытвины, намереваясь подняться вверх.
  
   - Что-то приближается! Не разберу никак! - заорал Квинс, тщетно пытаясь понять, что-же такое там, впереди. - Что-то... большое!
  
   Внезапно прямо перед ним возникла небывалая боевая машина, плевавшаяся во все стороны бластерным огнём. Огромного размера, с гигантскими колёсами. "Какие огромные!". Это была последняя мысль Квинса - в следующий момент боевая машина преодолела выемку, сметая и его, и остальных ополченцев огромными колёсами, втоптав в грязь и превратив в кровавую кашу весь взвод...
  
  ***
  
  
  
   Альфа-Семнадцать бесшумно скользнул по откосу в овраг, по горло оказавшись в воде и грязи.
  
   - Ну как?
  
   - Всё готово. Сколько осталось времени?
  
   - Одна минута!
  
   - Подрывайте!
  
   Один из РК-клонов молча нажал клавишу на пульте дистанционного управления. Вдалеке прогремел небольшой взрыв, за ним ещё один, а потом полыхнуло в полную силу.
  
   - Конец фрегату! - кивнул Чак, заместитель Семнадцатого на этой операции. - Неплохо сработано, Шайба!
  
   Семнадцатый поморщился. Несмотря на то, что он не давал согласия на это имя, остальные бойцы называли его так, естественно, с подачи генерала. Вообще, среди клонов Легиона о генерале Викте отзывались довольно неплохо, некоторые даже уважали. Впрочем, Семнадцатый не спешил с выводами - слишком мало он знал джедая, чтобы судить о том, стоит ли ему доверять.
  
   После того, как они оказались на планете, разведчики рванули во все стороны, и вскоре данные стали стекаться в штаб. База "Гранит" - такое официальное наименование получила опорная точка - оказалась в северном полушарии планеты, на одном из "материков"- Хандуине - небольшой, относительно остальной поверхности планеты, возвышенности. На которой, впрочем, тоже были грязевые "лужи", "озёра" и даже "реки". В сорока километрах от базы располагался сравнительно небольшой городок - тысяч шестьдесят населения, не больше. И вот рядом с ним находилась одна из шахт. Но не она была целью диверсантов. А фрегат типа "Щедрый", который спокойно находился на посадочной площадке рядом с городом. Как доложили разведчики, Сепаратисты использовали корабль как командный пункт, а так же станцию связи. По сути, это был центр контроля над целым регионом. Не удивительно, что его решено было взорвать.
  
   Лаки и Чёрт... хатт, Семнадцатый и не заметил, как назвал этими кличками своих товарищей... отправились на другие задания. Тринадцатый должен был подорвать электростанцию около другой шахты, обесточив её, а Альфа-Четырнадцать отправился со своей командой на поиски местных, лояльных Республике джабиимцев.
  
   - Уходим. - скомандовал Семнадцатый.
  
   Клоны, держа оружие над головами, брели по воде. Никем не замеченные, они покинули район диверсии, направляясь к условленной точке встречи.
  
  ***
  
  
  
   Корделия решительно шагнула в помещение городской ратуши.
  
   - Где Альто? - спросила она у ближайшего "Нимбуса", которые охраняли лидера Националистов Джабиима.
  
   - У себя в кабинете.
  
   Женщина кивнула, направляясь к лестнице. Поднявшись на второй этаж, она подошла к дверям кабинета. Решительно толкнув створки, она ураганом ворвалась в кабинет.
  
   - Корделия. - Стратус, её родственник, был прекрасно знаком с характером своей кузины, поэтому принял всё как должное. - С чем пожаловала?
  
   - Я слышала, у тебя проблемы?
  
   - Да. Эти чёртовы республиканцы неплохо окопались, да и тактику применяют неплохую. К тому же, их боевая техника превосходит ту, что прислала нам КНС. В итоге, за четыре дня мы ничего не смогли сделать. При штурме их позиций на Хандуине мы потеряли уже три тысячи ополченцев и более семидесяти тысяч дроидов. Придется кинуть клич, дабы набрать ещё добровольцев. Да и у Конфедерации попросить подкрепления не мешало бы.
  
   - Дорогой кузен, позволь мне заняться этой проблемой! Я живо упакую этих выродков в надлежащую тару!
  
   - Что тебе потребуется?
  
   - Шестьсот тысяч дроидов, пятьдесят тысяч ополченцев и две роты "Нимбусов".
  
   - Не слишком жирно против сорока с небольшим тысяч поганцев?
  
   - Ты же сам сказал, что они хорошо дерутся. Пора задействовать все силы и вышвырнуть их с планеты, пока к ним не прибыло подкрепление.
  
   - Только учти, Корделия. Им отступать некуда. Они будут биться до конца.
  
   - Я учту это.
  
   - Тогда - действуй. - кивнул Стратус, устало массируя виски.
  
  ***
  
  
  
   Полутёмное помещение было небольшим, а обстановка - аскетичной. Единственным пятном выделялся голопроектор в центре комнаты.
  
   Палпатин накинул капюшон плаща, скрывая своё лицо и превращаясь в Дарта Сидиуса, после чего вызвал графа Дуку.
  
   - Повелитель!
  
   - Дарт Тиранус! Какова ситуация с Джабиимом?
  
   - Мне удалось на время оттянуть корабли на другие направления. В этом мне помог генерал Гривус, забрав корабли для своих нужд. Однако, зная жадность Ганрея, не удивлюсь, если они изыщут внутренние резервы, дабы прикрыть столь лакомый кусочек. Если же я начну давить на них - возникнут ненужные вопросы.
  
   - Это... печальные новости. Сколько у нас есть времени?
  
   - Мой господин, с тех пор прошла уже неделя, и боюсь, времени не так много - четыре, может пять дней.
  
   - Что слышно о войсках Республики, которые высадились на планете?
  
   - К сожалению, связь с тем регионом невозможна, так что я не располагаю необходимой информацией. Однако, исходя из докладов Стратуса, он начал большое наступление, а принимая во внимание их количество, боюсь, к тому времени как джедаи придут к ним на помощь. Повелитель. - Палпатин уловил небольшую паузу, будто Дуку взвешивал решение: говорить или нет. - Возможно, нам стоит перенести тот план на Джабиим? Это отвлечёт Федерацию и ТехноСоюз, заставит их перебрасывать в регион всё новые и новые войска. Битва за этот дождливый мир хорошенько их обескровит.
  
   -Тот план, говоришь. - Палпатин задумался. - Но тогда Муунилист придётся сдать Республике - ведь равновесие должно сохранятся. Однако ход твоих мыслей мне нравится. Так или иначе, мы должны устранить эту угрозу.
  
   - Да, повелитель! Я начну приготовления?
  
   - Да.
  
   Голограмма графа Дуку исчезла, уступая место другой.
  
   - Владыка. - коленопреклонённая фигура человека сделала пасс руками. - Я приветствую вас!
  
   - Что случилось?
  
   - Совет директоров спешит сообщить, что возникли небольшие проблемы. Это связано с новым боевым кораблём.
  
   "Час от часу не легче".
  
   - Какова суть проблемы?
  
   - Нам необходимо дополнительное финансирование, если вы хотите сохранить на прежнем уровне количество заказанных единиц, владыка.
  
   - В чём причина повышения стоимости корабля?
  
   - Я пересылаю вам файл. Если кратко, то Блиссекс несколько изменила конструкцию и начинку корабля, что повлекло за собой увеличение расходов на семнадцать процентов.
  
   Палпатин молча открыл пришедший файл. Уже довольно давно, он дал задание разработать боевой корабль, который должен был стать основным во флоте Республики, на довольно продолжительный срок. Звёздный Разрушитель типа "Охотник" - такое название нёс новый корабль. Теперь, сравнивая два изображения, Палпатин увидел, что корабль куда как лучше прежней модели. Появились новые орудия различной мощности, увеличилось бронирование отдельных частей корабля. В текущих реалиях превосходства КНС такой вариант выглядит куда как лучше прежнего.
  
   - Я предоставлю необходимую сумму в течении месяца. Когда вы сможете начать производство?
  
   - Через месяц, повелитель. Первые корабли сойдут со стапелей через два, два с-половиной месяца после закладки - мы применим новую технологию сборки - по-секционную; как только технология будет отработана, мы сможем сократить срок постройки до полутора месяцев.
  
   - Рад это слышать. Это всё?
  
   - Да, владыка!...
  
   Через некоторое время Дарт Сидиус, вновь надевший личину Канцлера, оказался в своём кабинете. Мысли о текущей ситуации прочно засели в голове ситха.
  
   За несколько лет до начала войны, он набросал первоначальный план боевых действий, этакий сценарий, который, естественно, после начала конфликта перестал быть актуальным. Хотя некоторые наработки можно было использовать и сейчас.
  
   Муунилист - планета Внешнего Кольца, родной мир муунов. Муунилист лежал на Браксантском торговом пути, куда также входили такие планеты как Бастион, Агамар и Майгито. На этой планете располагалась Штаб-Квартира Межгалактического Банковского Клана и резиденция его лидера, Сэна Хилла.. Родина банкиров, предпринимателей и торгашей, а так же его учителя - Дарта Плэгаса. Палпатин намеревался вывести их из войны, сделать полностью зависимыми от себя, а в конце полностью перехватив контроль над финансовыми потоками Банковского Клана. Муунилист должен был стать ареной ожесточённого сражения, после которого города лежали бы в руинах, а многие влиятельные мууны были бы мертвы.
  
   Но даже после Камино, КНС оставалась слишком сильным противником для молодой Армии Республики, и требовалось срочно "спустить пар". Джабиим мог стать подходящим местом для этого. Причём от любого исхода битвы Сидиус только выиграет. При возможной победе Республики все месторождения минералов окажутся в его руках. Если победит КНС - это ослабит как её, так и Орден, и последующий захват Муунилиста позволит "воспрянуть духом" народу Республики. На волне паники можно будет протолкнуть несколько нужных законов, которые Сенат с радостью примет.
  
   Да, для этого придётся ослабить некоторые второстепенные участки, однако оно того стоит.
  
  ***
  
  
  
   Я устало откинулся на койку. Пока наш отряд возвращается на базу, есть парочка часов, которые можно посвятить краткому отдыху. За эти дни я устал как физически, так и морально. Многочисленные "нырки" в состояние Боевой Медитации помогали мне предугадывать действия противника и вытаскивать нас из той задницы, где мы могли бы оказаться. Но всё это не проходило даром: несмотря на всё лучшие и лучшие показатели плата была всё так же велика. Головные боли, кровотечения из носа, даже кратковременные обмороки... Однако, сжав всю волю в кулак, я продолжал снова и снова использовать медитации - ведь это единственный мой козырь в противостоянии с противником...
  
   Уже десять дней мы находились на Джабииме, шесть из них мы отбивали атаки сепаратистов. На время - после первой атаки - нам удалось немного охладить пыл местных, проредив ряды дроидов и националистов. Однако затем, пять дней назад, начались большие проблемы. Судя по тем данным, что перехватил Мирро, на нас бросили всё, что есть. Атаки возглавила некто Корделия Стратус - кузина Альто. Она обратилась к Национальному ополчению с жаркой речью, намертво замотивировав людей. Ну а дроиды не нуждались даже в этом, и готовы были исполнить любой приказ. К тому же, в окрестностях были замечены "Нимбусы" - элитный отряд, спецназ и гвардейцы в одном лице. Наглые наскоки, быстрые атаки, неожиданные диверсии - всё это было их рук делом. Они были очень хорошо подготовлены - опыт передавался в этом подразделении многие тысячи лет. Снаряжение этих бойцов превосходило все наши аналоги. Даже репульсорные ботинки у них были. "Гермесы недоделанные, мать их". Хотя они больше подходили для диверсионных операций, уступая в открытом бою - но условия планеты играли им на руку, а у нас подобных специалистов было ровно тридцать человек. Да кому я вру - их всего трое: Шайба, Лаки и Чёрт. Только у этих парней подготовка находится на уровне, остальные РК-клоны далеко от них отстали.
  
   А сутки назад лейтенант перехватил сообщение - КНС, а в частности, Торговая Федерация и ТехноСоюз прислали подкрепление. На орбите зависло десять "Барышников", битком набитых боевыми дроидами. Это не считая неизвестного числа других кораблей. Нам пока везло в том, что погода была крайне нелётная. Но как только появится просвет... боюсь, мы не дотянем до прибытия подкрепления. По самым скромным подсчётам нас ожидает очень большая проблема в виде более чем полутора миллионов боевых дроидов. Во всяком случае, наша база будет обречена, да и вообще наше дальнейшее существование будет под большим вопросом.
  
   Но и без того, наши потери потихоньку нарастали. На данный момент мы потеряли в общей сложности три тысячи восемьсот сорок два клона и сорок семь единиц боевой техники, в основном шагоходов. Дроидов осталось едва половина - но для меня приемлемо потерять их, это лучше, чем потери среди клонов. "Джаггернауты" поголовно сверкали отметинами от попаданий, краска обгорела - но машины были на ходу и сеяли смерть вокруг себя. Мы продолжали свои кавалерийские наскоки, действуя в радиусе сорока километров от базы, уничтожая линии снабжения, колонны с пополнением и заходя с тыла к атакующим нашу базу отрядам противника. На краткое время мы заходили на территорию базы - пополнить запасы и боекомплект - а затем вновь уходили в рейд, зачастую прорываясь сквозь колонны атакующего противника. Асока буквально поселилась в орудийной башне, выматываясь напрочь. Как я понял, она усталостью физической боролась с усталостью моральной. Вообще, у нас всех видок был ещё тот: бледные лица, мешки под глазами от недосыпа, излишне резкие движения.
  
   А ещё у нас было очень много раненых - но те, кто мог держать оружие, продолжали сражаться, остальные же находились в нашем госпитале на борту "Пельты". Однако мест уже не хватало, а ведь после модернизации фрегат свободно мог принять полторы тысячи лежачих раненых. Две бригады хирургов работали не покладая рук, используя в качестве энергетиков стимуляторы. Мне, если честно, было плевать - главное, чтобы они работали. Отправить раненых с планеты нам не удастся.
  
   Атмосфера была очень тяжёлой, и не в плане погоды. Клоны были отлично дисциплинированы и подготовлены, никакие дроиды или ополченцы с ними не сравнятся, однако даже их можно было вогнать в тоску и уныние. Бесконечные потоки воды, падающие с неба. Бесконечная грязь и сырость вокруг. Бесконечный поток противника не иссякал, стволы оружия раскалялись до предела, местами вспыхивали рукопашные схватки - и тогда кровь смешивалась с грязью. Националисты ожесточённо накатывались на клонов, которые работали виброклинками молча и с расстановкой. И джабиимцы не выдерживали, раз за разом отступая назад, чтобы через несколько часов вновь схлестнуться в безумной рубке. Хорошо, что у клонов с психикой всё путём - им там что-то подкрутили, и им было в принципе пофиг на все эти кишки и кровь - ведь это был противник. Враги Республики...
  
   Больше всего напрягало состояние информационного голода. Мы были отрезаны от штаба Сектора, от всей Галактики, и временами начинало казаться, что вот этот пятачок земли - всё, что у нас осталось...
  
   Однако несмотря на всё это, мы продолжали сражаться. Ибо клоны следовали уставу, выполняя все приказы, а я не мог дать слабину - это было бы чертовски неприятно и даже... стыдно. А приказ у нас был всего один - сражаться.
  
   Благо, несколько дней назад нам удалось связаться с местным Сопротивлением. К нам прибыл посланец от Орлиса Гиллмуна - лидера лояльных Республике джабиимцев. Посланцем оказалась довольно молодая девушка. На мой вопрос, почему она сражается (джабиимцы старались беречь женщин и детей, даже Альто Стратус не нарушал этой традиции), она ответила, что её дома больше нет, а родители убиты. С ней прибыло и сопровождение - несколько бойцов. Хотя я не сильно обрадовался этому факту. Лоялисты ничем не могли нам помочь - или не хотели. Думаю, посчитав наши шансы, они уже списали нас со счетов. Ну-ну, это мы ещё посмотрим. Впрочем, один плюсик всё-же имелся. Когда наша встреча закончилась, девушка унесла с собой голодиск с моим сообщением для Совета Джедаев, клятвенно заверив, что послание достигнет адресата. Будем надеяться на это.
  
   Ещё одной проблемой был Альто Стратус. Лидер такого уровня - большая проблема, впрочем, о его устранении я даже не задумывался. Даже после его смерти Националисты продолжали свою борьбу, знамя подхватил следующий... Так что подобные акции были бессмысленны, хотя Шайба настоятельно рекомендовал сделать это. Хатт, когда-нибудь он меня допечёт. Оставим этот вариант на крайний случай, если дела пойдут совсем худо.
  
   Перевернувшись на другой бок, я закрыл глаза, стараясь уснуть...
  
  ***
  
  
  
   Шаак Ти впервые за долгое время вернулась в Храм Джедаев. Камино пока что было в безопасности, и она решила посетить Корусант. В Храме она чувствовала себя как нигде лучше - он был домом для джедаев. Однако сегодня в Совете Джедаев обсуждали печальное событие. Шаак Ти внимательно слушала доклад магистра Винду.
  
   Насколько знала тогрута, Мейс Винду был из того типа разумных, что редко проявляют свои эмоции. Обучение в Ордене ещё больше закалило его, сделав его одним из самых сильных джедаев за последние годы. Он стал членом Совета в возрасте двадцати восьми лет, и уже долгие годы сохранял за собой этот пост. Все коруны чувствительны к Силе (считается, что они потомки джедаев с корабля, потерпевшего крушение на планете более четырёх тысяч лет назад), но его способности поражали. Немногие из ныне живущих могли на равных сражаться с ним - разве что гранд-магистр Йода да мастер Цин Драллиг. К тому же, Винду разработал и создал свою собственную, Седьмую Форму боя на световых мечах - Ваапад. Наряду с магистром Йодой, он обучил многих джедаев, так как обладал широким знанием истории и философии джедаев. А ещё магистр был признанным дипломатом, вся внешняя политика Ордена была на нём.
  
   Однако сейчас по его виду было понятно, что корун опечален.
  
   - Состояние Депы стабильное, однако она... её захватила Тёмная сторона Силы. Когда я прилетел за ней на Хэруун-Кэл, она была вне себя, и попыталась напасть на меня. Однако она потерпела неудачу. И тут она попыталась убить себя. - корун тяжело вздохнул. - Нам удалось предотвратить это, однако она впала в кому. Я не могу до неё достучаться.
  
   Вокара Че подтвердила его слова.
  
   - Магистр Биллаба находится под нашим присмотром, однако я не могу сказать, сколько времени нам понадобится, чтобы вернуть её к нормальной жизни. Возможно, на это уйдут годы.
  
   Сэси Тин повернулся к коруну:
  
   - Я сожалею, магистр. Депа была вашей лучшей ученицей. Что привело к такому результату?
  
   - Эта война... жестокая. Орден не сталкивался с таким уже очень давно. А на Хэруун-Кэле было гораздо хуже. Конфликт между корунами и исконными обитателями планеты - баллоуаи - подогрели Сепаратисты, выступив на стороне аборигенов. Война велась весьма жестокими методами, сопровождалась, согласно местным обычаям, пытками и истреблением безоружных пленных и гражданского населения. Жестокость, пытки над пленными, ритуальные убийства - это всё происходило там, и Депа просто не выдержала напора волны жестокости и злобы.
  
   Слово взяла Целительница.
  
   - Должна отметить, что это уже далеко не первый случай. В наших палатах находятся уже два десятка джедаев, которые повредились рассудком на почве этой войны, или скатились на Тёмную сторону Силы. О числе раненых или искалеченных я уже и не говорю.
  
   Повисло тяжёлое молчание, которое прервал Ки-Ади Мунди.
  
   - По всему выходит, что магистр Депа надолго выбыла из строя. Кто-то должен занять её место.
  
   - Совет должен быть полон. - поддержал его Эван Пиелл. - Несмотря ни на что.
  
   Йода медленно крутил в руках свою трость.
  
   - Кандидатуры какие предложит Совет?
  
   Ади Галлия переглянулась с Китом Фисто, после чего сказала:
  
   - Возможно, Оби-Ван Кеноби будет достоин места в Совете?
  
   Пло Кун кивнул.
  
   - Оби-Ван отличный дипломат, да и другие его качества соответствуют высокому званию. Множество успешных заданий было выполнено под предводительством Кеноби. К тому же он единственный джедай за последнюю тысячу лет, кому удалось нанести поражение Лорду Ситхов.
  
   - Что скажет Совет? - спросил Йода.
  
   Магистры молча закивали. Что-то доказывать не было нужды -всё происходило перед их глазами. Многие прекрасно знали Кеноби лично.
  
   - Да будет так. - Йода кивнул. - Известить должно Оби-Вана. Прибыть должен незамедлительно он.
  
   Эван Пиелл шевельнул ухом.
  
   - Возможно, Оби-Ван именно тот, кто должен возглавить операцию на Джабииме. Там необходим уровень магистра, и эта битва станет отличной проверкой для него.
  
   Винду кивнул.
  
   - Это будет наилучшим решением.
  
  ***
  
  
  
   Асока ввалилась в помещение штаба, где над тактическим столом склонился мастер вместе с другими офицерами.
  
   - Асока. Ты как раз вовремя. - кивнул ей Викт.
  
   - А что, что-то намечается? - удивилась тогрута.
  
   - Да. Смотри. - джедай подвинулся, освобождая место. - Вот здесь есть одно ущелье, в семи километрах от базы. Мы сейчас вот здесь, в нескольких километрах езды... Так вот, скоро в него войдёт колонна дроидов, а в ней - несколько протонных пушек.
  
   - Техника здесь не пройдёт, так ведь?
  
   - Да, проход слишком узкий, - кивнул джедай. - Джаггернауты не пройдут, а загонять туда лёгкую технику бессмысленно - никакой манёвренности.
  
   - Каков план? - осведомилась тогрута.
  
   - Берём спидеры, летим туда. Закладываем парочку зарядов вот здесь и здесь, а потом устраиваем засаду. Нужны меткие стрелки.
  
   - Мы тоже пойдём? - обрадовалась тогрута.
  
   - Да. Собирайся...
  
   Внизу всё взрывалось, дроиды беспорядочно тыкались в стороны, Националисты вносили свою лепту в беспорядок. Лёжа на склоне холма, укрывшись за камнем, Асока выцеливала дроидов, поражая их одного за другим. Рядом лежал учитель со своей DS-15. Его выстрелы были так-же точны, однако он не делал разницы между людьми и дроидами.
  
   - Всё, подрываем последний заряд, и уходим! - в наушнике раздался его голос. - Своё дело мы сделали.
  
   - Да, учитель!...
  
   - Асока. Ты прекрасно справилась. Только...
  
   - Что, учитель? - поинтересовалась она, следуя рядом с ним по направлению к спидерам.
  
   - У тебя раскраска потекла.
  
   Асока резко остановилась, выхватывая из кармашка небольшое зеркальце.
  
   - Где? - она придирчиво осмотрела своё изображение, и тут до неё дошло - от учителя исходила волна радости. - Это совсем не смешно!
  
   Хотя сама она невольно улыбнулась.
  
   - Во-от, а то ходишь хмурая, как не знаю кто. - человек внезапно протянул руку и легонько щёлкнул её по носу. - Так намного лучше. Ты молодец.
  
   Тогрута снова улыбнулась. От учителя веяло уверенностью, и внутри становилось теплее.
  
  ***
  
  
  
   Ринаун шагнул наружу, вдыхая ночной прохладный воздух Лантиллеса. Только что закончился его доклад о сражении за скопление астероидов Роше. Битва выдалась жаркой, большая часть кораблей получила повреждения, однако ему удалось отогнать противника, уничтожив несколько фрегатов КНС. Его место заняла другая эскадра, а он сам отправился на базу флота. Необходимо было отремонтировать корабли и пополнить запасы. Краем глаза он отметил двух молодых офицеров, выходящих вслед за ним.
  
   - Лейтенанты, вы, кажется, из группы генерала Викта?
  
   - Так точно, командор. Я Лихтендаль Цери, а это - Грэйс О'Коннор.
  
   - А где же сам Викт? Что-то я его не видел в штабе. А, точно: куда подевался Рагнос?
  
   - Так вы ещё не знаете?... Нас отправили на Джабиим. Мы высадили корпус генерала на поверхность, но на взлёте нас подловили. Один "Одобряющий" был сбит почти сразу - на него рухнул подбитый корвет. Два наших других корабля вступили в бой с Сепаратистами, однако в итоге нам пришлось отступить из-за многочисленных повреждений. На корабле капитана были повреждены гипердвигатели, и он до конца прикрывал наш отход.
  
   - Печально это слышать. Нтор Рагнос был хорошим командиром.
  
   - Да, сэр.
  
   - Корабли на ремонте?
  
   - Да, командор. Мы застряли здесь самое меньше на месяц.
  
   - Надо будет узнать, что говорят по этому поводу в штабе. Возможно, части нашего Сектора привлекут для этой операции?
  
   - Мы пытались это выяснить, однако наш уровень доступа несколько... низковат.
  
   - Если я что-нибудь узнаю, я передам вам сообщение.
  
   - Большое спасибо, командор. - офицеры козырнули, после чего поспешили к стоянке спидеров.
  
   Ринаун смотрел на удаляющихся офицеров. "Хм, генерал неплохо их натаскал, да и переживают они за своего командира." Развернувшись, Ринаун шагнул по направлению ко входу в штаб.
  
  ***
  
  
  
   Альто смотрел на людей, собравшихся на площади, обрамлённой деревьями и каменными домами. Столица Джабиима, Шоал, по праву считалась жемчужиной планеты. Люди, жившие тут, любили свой город и заботились о нём. Теперь настало время позаботиться о будущем. Точно по центру застыли бойцы элитного "Нимбуса" - гордости как самого Стратуса, так и Джабиима. По обеим сторонам от них находились бойцы Национального ополчения, а вокруг - многие тысячи простых граждан. А перед всеми ними, на земле находился стройный ряд из гробов. Поверху каждого шёл венок из чахлых джабиимских цветов аглаи. Семьи погибших находились рядом со своими сыновьями, мужьями, братьями.
  
   Шагнув вперёд, Стратус воздел свой меч вверх, держа в другой руке щит. Семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Кто-то говорил, что мечу со щитом более десяти тысяч лет. Ни одно оружие не могло пробить этот щит. А меч не нуждался в заточке - виброклинок, хоть и был очень, очень стар, прекрасно функционировал до сих пор. Он доказал это почти год назад, зарубив этим самым мечом продажных бесхребетных тварей из Конгресса.
  
   - Мы собрались сегодня, дабы почтить память братьев наших, погибших в борьбе с проклятыми Республиканцами! Наша планета - ваш дом - утопает в крови! Три тысячи лет мы хранили верность Республике! Но какую помощь она оказала, когда на Джабиим обрушилась эпидемия чумы? Где была Республика, когда сюда вторглись трандошанские работорговцы, захватившие многих наших друзей и родственников?! Где были джедаи, когда литийские пираты убивали ваших... и моих родителей?! Республика игнорировала все наши просьбы о помощи! Нашлись те, кто согласился помочь! Мы вздохнули полной грудью, уверенно смотря в будущее! И вот теперь, когда Республика узнала, что под грязью планеты находится огромное количество руды, она захотела отобрать её у нас! Они не хотят, чтобы мы торговали с Конфедерацией Независимых Систем, желая забрать все прибыли себе и оставить нас нищими и голодными!
  
   Народ, выкрикивал одобряющие слова, гневно потрясая кулаками. Солдаты поднимали вверх свои руки, потрясая оружием.
  
   - Пусть Республика знает - мы будем сражаться за свою планету, за свою родину, за будущее наших детей! Мы отправим их всех обратно на Корусант... в гробах! - последнюю фразу Стратус почти прокричал, подставив лицо под косые струи дождя.
  
   Над городом стоял гул из сотен тысяч голосов.
  
   - Смерть джедаям! Смерть Республике! Отомстим за погибших!
  
  ***
  
  
  
   Скайуокер влетел в помещение, направляясь к Оби-Вану Кеноби, стоящему около большого тактического стола. Рядом с ним стояла магистр Ти, а вокруг - несколько десятков джедаев. Он шагнул вперёд. Следом за ним катил верный R2-D2.
  
   - Оби-Ван!
  
   - О, Энакин. Ты уже вернулся?
  
   - Да, Па... э-э, сенатор Амидала вернулась с Родии. Учитель, поздравляю!
  
   - Не стоит. В этом нет моей заслуги.
  
   - Бросьте. Вы как никто другой заслуживаете звания магистра.
  
   - Право слово, ты меня смущаешь. - Кеноби хохотнул. - Впрочем, вернёмся к нашим делам. Ты как раз вовремя.
  
   - Новое задание? - поинтересовался Энакин, оглядывая собравшихся. Для простого задания столько джедаев не собирают.
  
   - Да. Но сначала позволь представит тебе остальных. - Оби-Ван начал поочерёдно представлять присутствующих. - Это мастер Бак Сиррус, его падаван - Обри Уин; мастер Пак Норкуна; мастер Дара Леска; мастер Сана Джис-Илова. Рыцари Раллсема Биллиссура и Дальнус Кам; мастер Джеб Глайв со своим падаваном Зул Ксис; рыцарь Нико Диат со своим падаваном Тэ Диат; рыцари Одбулла Стадлобер, Икарус Салан, Платт Фел и Кай Эннеб. А это падаваны Ун Ваабеш, Касс Тод, Мак Лотор, Уиндо Ненд и Элора Санд. Ну а магистра Шаак Ти ты и так знаешь.
  
   - Кеноби, - грубый бас Глайва заглушал все остальные звуки. Этот человек обладал поистине выдающимися габаритами; его мышцы выпирали из стандартной робы джедая. - Мы здесь уже довольно долго, но сути дела так и не узнали.
  
   - Да, - Норкуна согласно кивнул, тряхнув лекками. - Зачем нас выдернули с фронта? Да ещё в таком количестве?
  
   - Хорошо, - Оби-Ван щёлкнул парой клавиш. Перед собравшимися появилась голограмма планеты. - Как вы знаете, в битве при Камино Сепаратисты потеряли очень много своих боевых кораблей. И теперь они судорожно пытаются восстановить своё преимущество. А это - Джабиим, во Внешнем кольце. Там обнаружили богатые месторождения минералов и металлов. Местный лидер, Альто Стратус, поддерживает КНС, и уже предоставил им все необходимые права на разработку этих месторождений. Республика не может позволить этого; кроме того, часть населения остаётся верна Республике. Все данные перед вами.
  
   - Как давно об этом стало известно? - родианец Салан вопросительно уставился на магистров.
  
   - Около двух недель назад. С тех пор мы готовим большое наступление. Нам предоставили небольшой резерв кораблей, а другие отвели с других Секторов, где ситуация не такая сложная. В частности, корабли прибывают из Первого и Третьего Секторов, а так же из Пятого Сектора. Кроме того, две эскадры из Третьего Сектора обеспечат наш проход до планеты по Парлемианскому Торговому Пути - это наиболее короткий и быстрый маршрут. Для десантной операции нам выделено двадцать семь "Одобряющих" и четырнадцать корветов. Двадцать "Одобряющих из состава Третьей Секторальной Армии обеспечат прикрытие конвою и прорыв вражеской блокады. По нашим данным, на орбите планеты сейчас находится десять "Барышников" и около двадцати фрегатов.
  
   - Сколько клонов под нашим командованием?
  
   - Более трёхсот пятидесяти тысяч клонов, и большое количество боевой техники. Собственно, план таков: как только мы прорвём блокаду планеты, мы попытаемся сразу же высадиться на поверхность, однако это будет зависеть от погодных условий на планете. Нам обещали специальные противотучевые заряды, однако я сомневаюсь, что эффект от них будет продолжительным. Мастера Норкуна, Сиррус, Леска и Джис-Илова возьмут на себя командование четырьмя группами кораблей. Вашими целями станут три города, включая столицу Джабиима, а так же скопление шахт в южном полушарии, вот здесь. Для начала, вам необходимо будет высадиться вот в этих точках - они наиболее пригодны для размещения там опорных пунктов. Затем вы развернёте наступление на эти объекты. Остальные джедаи будут распределены между вашими отрядами. Таким образом, мы обеспечим одновременное наступление, что позволит нам добиться существенного преимущества. К тому же мы рассчитываем на помощь как Лоялистов, так и тех войск Республики, что уже на планете.
  
   - Оби-Ван, - Сиррус удивлённо посмотрел на магистра. - Мы же будем готовы к вылету минимум через пару дней? Плюс время на полёт - от Корусанта не меньше двух суток. Разумно ли было посылать отряды на планету сейчас, особенно при том, что силы КНС столь... огромны?
  
   - Эм, - Энакин явно уловил смущение учителя. - Вообще-то, войска на планету высадили уже давно...
  
   - Сколько их? Как давно они на планете? И кто командует этим отрядом? - спросила Леска.
  
   - Полный корпус клонов с тяжёлой техникой. Они там уже почти две недели. Командует корпусом рыцарь Микоре Викт.
  
   - Две недели? Сомневаюсь, что они протянут до нашего прилёта. В лучшем случае, там сейчас горстка солдат без командования и техники. Кто придумал этот безрассудный план?
  
   Шаак Ти скрестила руки.
  
   - Информация поступила от Канцлера Палпатина и Разведывательного бюро. Сам Канцлер присутствовал на том заседании совета, вместе с сенатором Амидалой. Было принято решение как можно скорее отправить свободную часть под командованием джедая. Я посоветовала для этой миссии рыцаря-джедая Микоре Викта. Он принимал участие в боевых действиях с самого начала войны; он был одним из тех двадцати джедаев, что прошли через Арену Петранаки. После этого он командовал сначала легионом, а затем - корпусом, успешно выполнив несколько заданий Совета. Я надеюсь, что рыцарь Викт справится и с этим заданием. Он довольно успешный командир.
  
   Мастер Сана Джис-Илова, которая принадлежала к расе сефи, что-то просматривала на датападе.
  
   - Хм, уж если он и не успешный, то, м-м, наглости ему не занимать. - высказалась она.
  
   - Вы о чём это, мастер? - переспросил Норкуна.
  
   - Да-да, просветите нас - с чего такие выводы? - Оби-Ван занял свою излюбленную позу - одной рукой подпёр подбородок, в которой придерживал первую руку за локоть.
  
   - А вы обратите внимание на эмблему, которую несут клоны этого корпуса, - ответила сефи, выводя изображение на экран. - Да ещё и на боевых знамёнах.
  
   - А что с ней не так? - удивился Энакин.
  
   - Вообще-то, юный падаван, - Джис-Илова ухмыльнулась. - Это эмблема Империи Ревана, немного изменённая, но всё же это именно она.
  
   - А ведь и вправду. Звёздная Кузня. - Обри Уин удивлённо выдохнула. - Если убрать вот это и вот это...
  
   Мастер Глайв хлопнул ручищей по краю стола.
  
   - А это не тот ли джедай, что потерял руку в том бою с ситхом? Который одно время крутили по голонету?
  
   - Да, это именно он. - подтвердила Шаак Ти.
  
   - Интересно будет встретиться с ним. Знаете, пожалуй, когда мы прибудем на орбиту, я со своим отрядом отправлюсь к нему на помощь. - Глайв кивнул каким-то своим мыслям. - Это всё, Кеноби?
  
   - Да. Вся необходимая информация у вас есть.
  
   Внезапно в помещение скорым шагом влетел молодой джедай, одежда указывала на его принадлежность к корпусу Обслуживания.
  
   - Магистр Ти, - юноша поклонился. - Магистр Пло Кун просил передать вам это, и сказал, что это сообщение с Джабиима. - с этими словами он протянул тогруте голодиск.
  
   - Ну да, ну да. Связь обычными каналами невозможна, - кивнул Сиррус. - Вполне разумный ход.
  
   - Вероятно, он попал к нам через джабиимских Лоялистов - у них должны быть налажены каналы связи с внешним миром, - предположил Кеноби.
  
   Шаак Ти вставила голодиск в приёмник. Перед разумными появилась голограмма Микоре Викта.
  
   Скайуокер ухмыльнулся "О, у него новый доспех".
  
   "Уважаемый Совет. Докладываю. Высадка на Джабиим произведена в кратчайший срок. При этом потеряно два корабля, судьба остальных трёх неизвестна. Корпус подвергается нападениям со стороны армии дроидов, а так же местных Националистов. Потери среди клонов достигли четырёх тысяч человек, ещё полторы тысячи ранено. Запасов пока хватает, большая часть техники исправна, однако мы ожидаем прибытия большого подкрепления КНС, так что вам следует поторопиться, если хотите застать нас в живых. Отчёт о боевых действиях - отдельным файлом. Советую уделить особое внимание файлу о боевой технике. На этом всё."
  
  
   - Не очень-то позитивный доклад. - отметил Норкуна. - Впрочем, следует изучить отчёт - опыт генерала может оказаться полезным.
  
   - Магистр Кеноби, на этом всё? - спросила Леска.
  
   - Думаю, да. Все необходимые сведения у вас есть.
  
   - Тогда позвольте нам удалиться, дабы подготовиться к этой миссии.
  
   - Как только корабли будут готовы, я немедленно вас извещу. - джедай кивнул.
  
  ***
  
  
  
   Альто Стратус ожидал ответа на свой вызов, и наконец голопроектор ожил.
  
   - Мы пр'ив'етству'ем вас, Стр'атус. - голограмма Уота Тамбора появилась рядом с изображением главы Торговой Федерации. - Мы ож'идали ваш в'ызов.
  
   - Что там насчёт подкреплений? Граф Дуку обещал помощь в войне с Республикой, однако пока ни единый транспортник ещё не достиг поверхности.
  
   - Сложные погодные условия, - ответил скакоанин. - Однако смею вас заверить, что в ближайшие часы первые корабли достигнут поверхности. Мы применим ракеты со специальным составом, который поможет снизить облачный покров.
  
   - У вас есть координаты базы Республики?
  
   - Да. Как только полёт в атмосфере станет возможным, мы нанесём удар бомбардировщиками, и так же высадим десант прямо на их базу.
  
   - Я поддержу вашу атаку с земли. - Стратус улыбнулся.
  
  ***
  
  
  
   Очередной рейд по тылам противника прервался весьма неожиданно. Мы с Асокой как раз собирались покинуть "Джаггернаут", чтобы устроить очередную засаду на колонну снабжения войск противника, как нас остановил вопль Мирро.
  
   - Генерал. Скорее сюда!
  
   - Что случилось? - спросил я, уже понимая, что ничего хорошего - Сила говорила о опасности. Большой опасности.
  
   - Генерал, я перехватил сообщение...
  
   В небе раздались взрывы.
  
   - Противник собирается, точнее, уже применил ракеты со специальным составом для разгона облачности! Окна прямо над нашей базой и окрестностями! Сами посмотрите!
  
   Один из моих ООМ-дроидов выдал:
  
   - Сэр, условия оптимальны для высадки десанта противника.
  
   "А жестяныч-то прав". Я повернул голову к выходу. Снаружи ощутимо посветлело.
  
   - Хатт! Связь со всеми отрядами! Возвращаться на базу на полной скорости!
  
  ***
  
  
  
   Одновременная атака с воздуха и земли принесла свои плоды. Войска КНС при поддержке Националистов Джабиима прорвали оборону, и бой кипел на территории базы. Потеряв несколько транспортников, сбитых зенитным огнём, дроиды прекратили попытки взять базу нахрапом, однако положение было тяжёлым. Оставшаяся бронетехника с трудом сдерживала врага. Огромные АТ-АТ выкашивали атакующие колонны, и ничто, казалось, не сможет им помешать. Однако диверсанты из Нимбуса заходили к ним с тыла, а затем приближались вплотную, устанавливая мины прямо на опоры боевых машин. Одна за одной они падали вниз, взрываясь и уничтожая всё вокруг. Во многих местах кипели рукопашные схватки... А в воздухе носились истребители и бомбардировщики Сепаратистов. Оборонительные башни вели огонь буквально на расплав стволов, рискуя перегрузить реакторы.
  
   И повсюду с противником сражались клоны. Выучка позволяла им действовать самостоятельно, так что они действовали так, как было положено. Командиры руководили огнём, гранатомётчики поражали боевую технику противника. Снайперы выбивали командиров, наводчики лучемётов Z-6 выкашивали коробки дроидов, или выбирая в качестве цели авиацию противника.
  
   Блэм руководил всеми действия из помещения штаба.
  
   - Сектор четыре, круговая оборона, вас обошли с флангов! Батарея номер два под огнём! Им нужна помощь! Диверсанты в секторе два!
  
   - Чёрт, это рядом с госпиталем! - выкрикнул кто-то.
  
   - У нас нет резервов! Отряд генерала на подходе, но им ещё семь минут до нас, другим отрядам ещё больше!
  
   - Вооружайте всех! Инженеров, техников! Мы должны продержаться до подхода...
  
   Протонная бомба, выпущенная с "Гиены", попала в здание штаба...
  
  ***
  
  
  
   Перебегая между камнями, остовами техники и обломками дроидов, Шайба стрелял и снова стрелял, уничтожая противников. Позади следовали бойцы из отряда генерала, он сам и его "охрана". Коммандер Тано шла по левому флангу, прикрывая отряд, следующий к госпиталю...
  
   Когда машины поравнялись с базой, там творился сущий ужас: несколько сбитых транспортных барж КНС украшали территорию базы, огонь вёлся во все стороны. Клоны сражались с превосходящими силами противника с упорством и отвагой, однако силы были далеко не равны. "Джаггернауты" рванули прямо вперёд, а чуть отставшие шагоходы устремились по флангам. Боеприпасы никто не экономил, с пусковых установок огромных боевых машин срывались ракеты и гранаты, поражая атакующих базу дроидов.
  
   Ворвавшись на базу, бронемашины замерли, выпуская из своих чрев волны десанта, а затем они снова ринулись в бой, кружа по территории базы. Клоны же под командой джедаев и ЭРК-клонов устремились на помощь защитникам базы.
  
   Отряд генерала достиг штаба. Там их встретил маршал-коммандер Блэм, с перебинтованной головой.
  
   - Рад вас видеть, сэр!
  
   - Конкретнее, Блэм!
  
   - Противник прорвался там, там, там и там. Одну брешь вы закрыли, но остались ещё другие. Сэр, наш госпиталь в опасности! Его обороняют два инженерных батальона, но туда прорвались эти хаттовы "Нимбусы"!
  
   - Ясно! Все за мной! - джедай махнул световым мечом. - Асоке нужна будет помощь - она идёт как раз прямо туда! Восемьсот второй, следуй на левый фланг, твоя задача -разведка! Триста второй, за мной!
  
   - Понял-понял! - отозвались адьютанты.
  
   Они уже приближались к кораблю, вокруг которого кипел бой. Тогрута носилась по полю, уничтожая дроидов и прикрывая своих бойцов, которые рвались на помощь к своим братьям.
  
   Внезапно в какофонии боя наступила пауза. Впереди мощно полыхнуло. Автоматика в шлеме Альфы-Семнадцать затемнила визиры, но и так он прекрасно видел всю обстановку. Фрегат "Пельта" перестал существовать - на его месте дымилась огромная воронка; все, кто были на ногах, попадали от взрывной волны. В голове Семнадцатого мелькнула мысль. "Реактор взорвался. И наверняка не случайно. Барадиевый заряд, не иначе."
  
   А генерал Викт в это время упал на колени, обхватив шлем руками.
  
   "Хатт, кажется, там была коммандер Тано".
  
   - Брат, хватаем его и уходим! Их слишком много! Жестянка, прикрывай нас! - заорал Четырнадцатый, посылая очередной заряд в шустрого противника. Ополченцы после уничтожения корабля воспрянули духом, с воплями несясь в атаку, за ними следовали боевые дроиды, рядом мелькали бойцы из "Нимбуса", которые парили в нескольких метрах над поверхностью на своих репульсорных ботинках.
  
   Семнадцатый шагнул вперед, протягивая руку к плечу генерала. Внезапно тот оторвал руки от шлема и вытянул их перед собой...
  
  ***
  
  
  
   Время остановилось, звуки исчезли.
  
   Меня накрыла волна боли, исходящая от моей ученицы. Все остальное: боль других, смерть, страх, ужас - стали несущественными. Была лишь её боль. А затем, через краткий миг, растянувшись на вечность - всё прекратилось. Ощущения вернулись ко мне, оставляя меня в растерянности.
  
   "Нет!"
  
   Мозг поразила страшная мысль.
  
   "Она должна быть жива! Она не может вот так умереть!"
  
   Но во всей этой навалившейся какофонии ощущений я не мог различить её огонёк. Вся усталость прошедших дней навалилась на плечи, пригибая к земле, разрушая остатки внутреннего спокойствия. А вместо него зрел гнев.
  
   "Ублюдки. Там же госпиталь был! Раненые! Врачи! Мои солдаты! Асока!"
  
   Гнев ширился, захватывая мой разум.
  
   "Отомстить, убить их всех! Нашинковать, замучить... Уничтожить! Я дам тебе Силу!"
  
   "Стоп, это неправильно... Что за хуйня?! Что со мной?"
  
   Внезапно я увидел себя изнутри. Это место было... странным. У него не было ни размера, ни формы. Даже названия для него я не мог придумать. А в центре - и одновременно вокруг - струилась Сила. Но... Она не было однородной. Свет смешивался с Тьмой, исходящей прямо из центра Света. Она уже была частью моей Силы. Она поселилась там незаметно для меня. Была ли она там изначально - я не знал. Я впервые смотрю на себя...так. Её щупальца захватывали всё больше места, душа Свет. Всё это влияло и на мои мысли.
  
   "Это Тёмная Сторона. Она... зовёт меня... обещает силу... отмщение... нет. Нельзя! Не хочу!"
  
   Боль - уже моя собственная - накатывалась волнами, а снаружи били раскаты чужих смертей.
  
   "Я не хочу становиться ситхом!"
  
   Головная боль стала настолько невыносимой, что, казалось, голова сейчас лопнет, а кровь выступит сквозь поры кожи.
  
   "Ты мой!"
  
   Щёлк. Обезображенное лицо ситха.
  
   "Не хочу".
  
   "Ты мой!"
  
   Щёлк. Асока с ужасом смотрит на меня. В её огромных глазах отражаются мои, сменившие цвет на жёлтый.
  
   "Нет!"
  
   Щёлк. Скайуокер душит Амидалу на Мустафаре. Щёлк. На его месте я, а вместо неё... Чучи.
  
   "Не хочу, не хочу, не хочу! Уйди, сука!"
  
  ***
  
  
  
   Семнадцатый ничего не боялся, однако сейчас ему стало страшно.
  
   - Ложись! - крикнул он своему напарнику, однако тот тоже ощутил нечто, заставившее его бухнуться в грязь.
  
   Воздух вокруг джедая на миг стал густым, а затем во все стороны от генерала разошлась невидимая волна. Она корёжила дроидов, сминая и разрывая их на части. Людей же... вокруг всё залила кровь.
  
   Лаки поднял голову.
  
   - Это что сейчас было? А сразу он так сделать не мог? - по внутренней связи голос напарника звучал с ноткой опаски и одновременно - восторга.
  
   Мотнув головой, Шайба ответил напарнику.
  
   - Иди и спроси.
  
   - Что-то не хочется.
  
   Джедай меж тем тяжело поднялся на ноги и, качаясь, поплёлся вперёд. Альфа-Семнадцать последовал за ним. Бой затих сам собой, лишь вдалеке продолжали греметь взрывы. Небо заволакивали тучи, начал накрапывать дождь. Джедай безошибочно выбирал маршрут, и вскоре они оказались у тела коммандера Тано. Та лежала на спине, её меч валялся рядом. Из живота торчал зазубренный осколок металла, из раны сочилась струйка крови. По лицу стекали капли воды - казалось, что девочка плачет, однако она была без сознания. Лицо побелело, а губы приняли неестественный оттенок.
  
   Джедай опустился рядом с ней, снимая шлем. По его лицу стекали кровь и пот, левый глаз затянуло кровью из лопнувших капилляров.
  
   - Она жива. - хриплым голосом сообщил джедай, проводя над ней своей рукой. - Её нужно срочно к доктору.
  
   - Я вызываю нашу машину. Там есть операционная и всё необходимое. - кивнул Семнадцатый, прикладывая руку к шлему.
  
   Джедай осторожно поднял тогруту на руки. Клону показалось, что тот использует эту свою Силу, чтобы не растревожить рану тогруты.
  
   - Я пойду им навстречу. Обеспечьте зачистку базы. Свяжитесь с Блэмом. Установить периметр. После собираемся на совещание.
  
   - Да, генерал.
  
   - И ещё, - джедай на миг остановился, после чего голосом, в котором не было ни капли эмоций, сказал:
  
   - Пленных не брать.
  
   - Есть сэр. - козырнул Семнадцатый. А когда генерал отошёл достаточно далеко, добавил уже тише. - Давно пора.
  Примечание к части
  Уважаемые читатели! Убедительная просьба! Если вы открыли страницу пару часов назад - перезагрузите! Возможно, большая часть ошибок уже исправлена и автора не будут нервировать 20 сообщений об одной и той же ошибке.
  Глава 19
  Природу трудно изменить,
  
  
  Но жизнь изменчива, как море.
  
  
  Сегодня - радость, завтра - горе,
  
  
  И то и дело рвется нить.
  
  
  (Лопе де Вега).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Я медленно и осторожно шагал вперёд, с помощью Силы удерживая Асоку в одном положении на вытянутых руках. На периферии зрения мелькали картины последствий боя. Развороченная взрывами техника - наша и противника. Местами поднимались столбы густого, чёрного дыма, который рвали порывы ветра, и вновь пригибали к земле. Струи всё усиливающегося дождя хлестали по лицу. Огромное количество остовов дроидов покрывало землю Джабиима, перемежаясь сине-коричневыми телами Националистов и зеленовато-красными доспехами погибших клонов, и хотя потери противника были огромными, моих солдат погибло очень много. Слишком много даже на первый взгляд.
  
   "Дерьмо, дерьмо, дерьмо! Такими темпами мы долго не протянем. Им-то хорошо...". Хотя кому им, было не особо понятно. Мысли путались, да и думать о чём-то другом, кроме Асоки, я сейчас был не в состоянии. После того, как меня накрыло, я слишком... перенапрягся, что-ли. Выгорел. А та непонятная хрень, случившаяся совсем недавно, вообще заставляла сомневаться в своём здравомыслии. "Мне только голосов в голове не хватает для полного счастья".
  
   Впереди затормозила громада "Джаггернаута", рядом затормозила парочка S-130, грозно вращая башнями. Сбоку, между третьим и четвёртым колесом, откинулась аппарель для доступа внутрь. Я осторожно занёс тогруту внутрь.
  
   - Срочно мне медика!
  
   С верхнего этажа уже спешил белый меддроид. Зависнув на своих репульсорах, четырёхглазый дроид провёл над раной девочки своим манипулятором.
  
   - Раненую срочно нужно прооперировать. Состояние стабильное, но нужна дополнительная диагностика. Следуйте за мной, - женский электронный голос IM-6, дрожащей заботливой трелью звучащий из вокабулятора, вселял надежду. Эти дроиды были поистине гениальны, и не в плане конструкции или там того-же голоса. Создателям удалось привить им чрезвычайную преданность делу и заботу о пациентах. Эти небольшие вёрткие машины находились в комплекте многой техники, включая LAAT и АТ-ТЕ, спасая жизни клонам прямо на поле боя - я сам был свидетелем таких случаев.
  
   Вскоре я положил Асоку на операционный стол. Рядом уже крутился второй меддроид IM-6, проводя сканирование раны, а дроид-доктор 2-1В, исполняющий обязанности хирурга, подготавливал необходимые инструменты. Судя по всему, они только что закончили операцию - третий меддроид серии IM-6 крутился в соседнем помещении, где располагались койки для больных.
  
   - Генерал, прошу вас покинуть помещение. Мы известим вас о итогах операции. Однако и вам следует пройти обследование. - один из дроидов подлетел ко мне, зависнув рядом.
  
   - Это подождёт. - очнувшись, я отмахнулся от дроида.
  
   Выйдя из лазарета, я направился в штаб. Там меня встретил Мирро, бинтующий голову Ли Норьеги.
  
   - Вы ранены, лейтенант?
  
   - Пустяки. Две ракеты разом ударили в левый борт машины, и я не удержалась на ногах, вот и рассекла лоб. Сами справимся - мы проходили курсы по оказанию первой помощи.
  
   - Что там насчёт обстановки?
  
   - Сэр, судя по переговорам противника, да и, - Мирро красноречиво кивнул на обзорные экраны, - по накалу боя, можно сказать, что нас почти раздавили, однако в какой-то момент солдаты противника - которые органики - немного растерялись, некоторые побросали оружие или даже побежали назад. Не знаю, что послужило причиной, однако это было очень вовремя. Заминка была совсем короткой, однако этого времени хватило, чтобы разнести жестянок, а потом и отогнать уцелевших Националистов.
  
   Второй лейтенант закончил возиться с нашим начальником штаба, и та, слегка покачиваясь, подошла к тактическому столу, тогда как Мирро поспешил в свою берлогу. В этот момент в помещение штаба начали стекаться новые лица. Первым заглянул маршал Блэм.
  
   - Генерал. Разрешите занять вашу штабную машину - всё одно наземный штаб разнесло к хаттовой бабушке.
  
   Я молча кивнул. Следом за ним зашли командиры легионов - Эйч, Зило и Терн.
  
   - А где Энок?
  
   Блэм отрицательно качнул головой.
  
   - Через южную равнину наступало столько противника, что... в общем, потери огромные. Старший коммандер Энок повёл в бой все резервы, включая штаб. Жестянок остановили, однако он погиб.
  
   "Хатт. Это совсем не хорошо".
  
   - Он был прекрасным солдатом и командиром. - банально, но что ещё можно сказать в такой ситуации?
  
   Меж тем свободные места вокруг стола заняли ещё четыре фигуры. Клон-лейтенант со значком медицинской службы на плече, перепачканный в грязи и крови капитан инженер, с бластером через плечо. Плюс Шайба и Лаки.
  
   - Итак, господа, что вы имеете сказать?
  
   - Генерал, выстояли мы практически чудом...
  
   - Чудес не бывает, Блэм. Просто вы оказались лучшими солдатами, чем они.
  
   - Спасибо, сэр. Однако, несмотря на всю нашу крутость, следующую атаку мы не выдержим. Линия обороны смята, местами даже круговую оборону установить вряд ли удастся. Большая часть тяжёлой техники из той, что была на базе, безвозвратно потеряна. А "Джаггернауты" при обороне - это не совсем то, что нужно. Плюс, если противник вновь расчистит небо, нам не поздоровится. Капитан, что там у нас со списками техники? - Блэм обратился к нашему инженеру.
  
   - Почти все шагоходы потеряны - парочку уцелевших АТ-ТЕ в расчёт брать не стоит. По АТ-ХТ и АТ-RT ситуация намного лучше, но процентов двадцать мы потеряли. Ту технику, что не уничтожена окончательно, можно восстановить, но не в текущей ситуации. Нет, будь у нас больше времени, да и подходящая производственная база... хатт, да проще новую технику построить.
  
   - Я смотрю, вы неплохо повоевали. - кивнул я на воинственный вид капитана. Вообще, техники у нас были сугубо "цивильными", разве что некоторые бластерные пистолеты носили, да и то офицеры. А тут и броня, и карабин.
  
   Старший коммандер Зило скрестил руки на груди.
  
   - Нам пришлось задействовать все резервы, в том числе и инженерно-ремонтные батальоны. Кстати, они на удивление неплохо себя показали. Даже вооружать их не пришлось - у них оказалось довольно много стволов в заначке.
  
   - Теперь я понимаю, почему их не вооружают. - все удивлённо на меня посмотрели. - Что? Это же такие звери, что им оружие в руки давать опасно!
  
   Клоны заржали, хотя шутка была так себе.
  
   - Так точно, сэр. - капитан козырнул с истинным пофигизмом. - Мы кой-чего можем.
  
   - Ладно, посмеялись и хватит. Что делать будем?
  
   - Думаю, базу придётся оставить. Теперь, с потерей медкорабля и части складов...
  
   - А мы и склады потеряли? - спросил я.
  
   - Диверсантам удалось проникнуть на некоторые из них. Результат легко предсказуем. Так вот, большая часть укреплений разрушена, в строю осталось... секунду... вот, считая всех-всех-всех - немногим менее двадцати шести тысяч клонов. Из них пара тысяч ранено.
  
   "Блядь, почти семь тысяч мы потеряли в этой мясорубке".
  
   - Не думаю, что нас просто так пропустят.
  
   - А вот это спорно, генерал. - Сумераги привлекла наше внимание. - Противник в принципе уже привык, что мы действуем подобным образом, и будет ждать, что мы пойдём на прорыв. Думаю, они подготовятся к тому варианту, однако если прорываться на одном участке фронта, скажем, вот по этой равнине, то всё может получится. Мы ведь не будем возвращаться, так? Тогда наилучший вариант - загрузить тяжёлые бронемашины грузами, в первую очередь - боеприпасы, топливо, медикаменты.
  
   - Лейтенант, боюсь, все клоны не влезут в оставшиеся машины. Что там у нас. - я вывел сводку на экран. - пятьдесят А6 - даже если грузить на каждую машину по сто тонн груза - то это сократит число пассажиров на сотню, а то и больше. Вот с грузами легче - у нас просто столько много не осталось. Итого, это одиннадцать тысяч клонов максимум. Плюс, у нас есть девяносто семь единиц А5 - при десанте в пятьдесят клонов туда можно впихнуть максимум по одной тонне. Это ещё пять тысяч клонов. Ну есть ещё шагоходы и спидеры, репульсорные танки - но там либо экипаж, либо десанта не разместишь. Итого, мы можем вывезти не более шестнадцати тысяч клонов. Остаётся ещё десять тысяч клонов. Мы не будем никого бросать, так что этот план нам не подходит.
  
   - Сэр, не думаю, что придётся нас бросать. - высказался Зило.
  
   - Поясни?
  
   - Если вы будете прорываться, то противник быстро поймёт, что мы оставили базу, и бросятся за вами, сев на хвост. А вот если...
  
   - Не нравится мне твоё "если".
  
   - Кто-то должен остаться, дабы прикрыть ваш отход. - Зило невозмутимо продолжал. - Это единственный выход, сэр. Я возьму остатки своей бригады, плюс остатки частей Энока. Нам потребуется не так много боеприпасов. Часа на два боя хватит, остальное вам лучше забрать. А вы с остальными уйдёте. Мы же отвлечём противника на себя.
  
   Триста второй качнул головой.
  
   - Это неоптимальное решение.
  
   - Ты понимаешь, что они пойдут в атаку, и вы не выживете? -я поддержал дроида, так как был не согласен с таким планом.
  
   - Во всяком случае, мы заберём побольше этих Сепаратистских тварей с собой. Жаль, у нас нет барадиевых зарядов. Устроили бы им прощальный подарок.
  
   - Кхм, - инженер кашлянул. - Кажется, я могу вам помочь.
  
   - Это чем же?
  
   - Знаете, мы можем сделать бомбу... точнее много.
  
   Под нашими взглядами капитан ощутимо сжался.
  
   - Ну а что? Мы, пока "Синано" не затонул окончательно в той грязи, поснимали с него разные нужные вещи. В том числе несколько вспомогательных реакторов, заряды для турболазерных орудий и боеголовки от корабельных протонных торпед. Плюс, у нас есть и реакторы на территории базы, плюс, боекомплекты к орудиям AV-7 и немного взрывчатки. Если объединить всё это в одну сеть и одномоментно подорвать... Рики, - инженер повернулся к своему астродроиду, - рассчитай радиус поражения.
  
   - Рики? - Блэм поднял левую бровь.
  
   Тот развёл руками.
  
   - Эр-Три-Кью-Шесть. Ри-кью.
  
   - Мне нравится ход твоих мыслей. Как быстро вы сможете подготовить детонатор? - спросил Шайба.
  
   - За часа полтора управимся.
  
   - А сколько нам потребуется времени на загрузку машин? - спросил Блэм.
  
   - Часа два, не более, - ответила Ли Норьега.
  
   Астродроид пиликнул, выводя схему.
  
   - Так, - инженер пригляделся. - Мы стопроцентно накроем плазменным облаком всю территорию базы, а если разместить по периметру заряды с газом тибанна, добавив к ним боеголовки, то радиус поражения увеличится почти до десяти километров. Можем начать монтаж уже сейчас.
  
   - Генерал, - все повернулись ко мне. - Вам решать.
  
   Я повернулся к стене, прикрывая глаза. Ладони сжались в кулаки.
  
   - Мирро, есть новости с орбиты?
  
   - Никак нет, сэр. Сигналов от Республики не поступало, на орбите только корабли КНС.
  
   "Решать... Легко сказать, а выбор-то непрост. Хотя нет, вариант тут только один". Я прекрасно понимал, что спасти всех явно не удастся - это ведь не загородная прогулка, а война. Тут даже медитировать не нужно. И мне как командиру приходится посылать солдат в бой. Однако это одно, а вот так решать, кому жить, а кому умереть - всем или только части - совсем другое". Обрекать на верную гибель несколько тысяч разумных... К такому я был не готов. Клонам намного легче - они к такому относятся спокойно. Я это чувствую. В них нет страха, лишь уверенность и чувство долга.
  
   Мой кулак врезается в стену. Все присутствующие вздрогнули.
  
   - Маршал-коммандер Блэм. Начинайте подготовку.
  
   - Есть, сэр. - клоны козырнули.
  
   - Зило, есть кто-нибудь, способный тебя заменить? Мы уже потеряли Энока, и я хотел бы этим ограничиться.
  
   - Есть, но я бы предпочёл остаться со своими парнями.
  
   - А мне, значит, драпать?
  
   - Разрешите сказать начистоту, сэр. Без вас все они погибнут. А так есть шанс, что пусть и не все, но многие из моих братьев дождутся конца этой битвы. Не раз вам удавалось вытащить нас из откровенного дерьма, справитесь и сейчас. Знаю, для этого вы приложите все силы, - клон козырнул и покинул штаб.
  
   Я молча отворачиваюсь, смотря на карту, спроецированную на тактическом столе.
  
   "Блядская война. И ведь он прав".
  
   - Сумераги. Давайте проработаем маршрут отхода.
  
   - Да, генерал. Вот этот участок...
  
  ***
  
  
  
   Стратус внимательно смотрел на голограмму кузины, которая то и дело шла помехами.
  
   - Как успехи, Корделия?
  
   - Могло быть и лучше. Жестянки не смогли додавить этих ублюдков, однако теперь все их отряды находятся внутри периметра обороны. Мы же сосредотачиваем войска для атаки. Подкрепление, которое прислали ребята из КНС, пришлось очень кстати. У нас тут теперь почти миллион боевых дроидов, хотя могло быть и больше.
  
   - Некоторые части я распорядился высадить в других местах планеты. Перебрасывать их по поверхности слишком долго.
  
   - Что-то наклёвывается?
  
   - Думаю, мне удалось нащупать след этого "капитанчика". Думаю, мы сможем достать этого смутьяна.
  
   - Да, этот Гиллмунн порядком потрепал нам нервы. С его смертью недовольные потеряют лидера и точку сосредоточения.
  
  ***
  
  
  
   Вентресс стремительно шагала по замку. Граф Дуку вызвал её, дабы поручить новое задание. Какое конкретно, он сообщит сейчас.
  
   - Учитель.
  
   - Ассаж. Ты вовремя. У нас для тебя новое задание. Ты отправляешься на Джабиим. С тобой отправится и Дурдж.
  
   - Этот психопат? - Датомирка краем уха слышала о наёмнике, которого нанял Банковский Клан, и эти слухи были не очень приятными.
  
   - Да, Повелитель считает, что он будет полезен в этом сражении. У него есть необходимый опыт. Кроме того, в вашем распоряжении будут три миллиона боевых дроидов, в том числе тяжёлая техника и диверсанты. Чуть позднее я отправлю новую партию дроидов-убийц, спроектированных специально для условий Джабиима.
  
   - Республиканская погань собирается напасть на эту планету?
  
   - Да. Там сосредоточены большие запасы минералов, а местный правитель - Альто Стратус - полностью нас поддерживает, так что, будь с ним повежливее. Твоей задачей станет уничтожение джедаев, которые будут командовать войсками на планете.
  
   - Да, учитель.
  
   - Здесь вся информация, которая тебе понадобится. - Дуку кинул ей голодиск. - Ознакомься. Через несколько часов ты отбываешь с первым конвоем.
  
   Ассаж поклонилась и покинула кабинет графа...
  
   Вентресс без особого интереса просматривала файл, как её взгляд за что-то зацепился. Она моргнула, вчитываясь в буквы. "Микоре Викт". Датомирка предвкушающе улыбнулась. "Вот мы и встретимся. Я найду тебя, ублюдок".
  
  ***
  
  
  
   Заседание Сената, проходившее сегодня, не отличалось от многих других, проходивших раньше. Те же пустые разговоры и трата времени. Амидала незаметно сжала ладони в кулаки - просторное одеяние позволяло ей сделать это. Но это было единственным проявлением чувств, которое она могла себе позволить.
  
   После того, как она вместе с Канцлером настояли на отправке на Джабиим джедая с клонами, прошло уже много времени. После того разговора в Совете Джедаев было сделано многое.
  
   Во-первых, ей пришлось выдержать неприятный разговор со своими сторонниками, в частности, с Бейлом и Мон Мотмой. Ведь её действия, как и сотрудничество с Палпатином, шли в разрез с той политикой, которую проводил комитет Лоялистов. Однако, по прошествии пары дней Органа, узнав подробности, решил, что не всё потеряно, рассудив, что сорока тысяч клонов маловато для контроля над планетой. "Скорее всего, их участь благодаря скоропалительному решению Совета Джедаев уже предрешена, а значит, возможность дипломатического решения ещё есть".
  
   Во-вторых, спустя пару дней они договорились, что на ближайшем заседании Сената Бейл попробует продавить дипломатическую миссию на Джабиим. Однако бюрократия в Сенате была настолько громоздкой, что выступление для Органы удалось пробить только сейчас, спустя две недели.
  
   За это время она успела побывать на паре миров, встречаясь с планетарными правительствами. Темой обсуждения были проблемы, которые росли как грибы. Нехватка продовольствия в некоторых мирах, поток беженцев, обнаглевшие пираты и работорговцы...
  
   А ещё ей удалось провести немного времени с Эни... Он сопровождал её в полете на Набу. Это были незабываемые четыре дня. Однако, всё когда-нибудь кончается, и сейчас она внимательно слушала выступление Бейла. Тот уже более часа излагал свою речь, используя всё своё красноречие, дабы убедить политиков принять нужное им решение.
  
   - ...Дорогие сенаторы и делегаты! Я, как представитель комитета Лоялистов, взываю к вашему благоразумию! Нельзя вот так просто решать важные вопросы посредством грубой силы! Мы просим вас поддержать наше решение по мирному урегулированию конфликта на Джабииме! Нужно послать туда группу дипломатов, а не войска! Война на Джабииме будет грязной битвой, в которой нашим силам придётся столкнуться с мятежниками и армией дроидов Конфедерации. Я боюсь, что Республика понесёт потери, и горячо надеюсь, что этой дорогостоящей кампании можно избежать посредством дипломатических действий!
  
   В зале жиденько захлопали. Масс Амедда призвал к порядку. Затем слово взял Канцлер Палпатин.
  
   - Уважаемый сенатор Органа! Как бы я хотел поддержать ваше решение, однако ситуация чрезвычайная. С потерей Джабиима Республика потеряла слишком многое, и недавние победы, которые одержала Великая Армия Республики, могут пойти прахом. Я спешу сообщить что Орден Джедаев готовит большое наступление на планету, дабы вернуть её в лоно Республики и принести её жителям демократию и порядок, которых их лишил узурпатор и сепаратист Альто Стратус! Мы не можем позволить этому демаршу разрастись, даже такой ценой! Республика неделима и нерушима несмотря ни на что!
  
   Сенат зааплодировал.
  
   Амидала сокрушённо качнула головой. "Попытка провалилась."
  
  ***
  
  
  
   - Как она? - спросил я у дроида, парящего рядом с койкой, на которой лежала Асока.
  
   - Состояние стабильное. Мы прооперировали рану, извлекли осколок. Заживляющая повязка наложена, однако тогрута потеряла часть крови, и ей потребуется восстановление. К сожалению, у нас нет запасов подходящей крови. Та, что есть, предназначена для клонов. На медицинском фрегате была универсальная искусственная кровь, однако теперь она недоступна. Так что восстановление больной займёт какое-то время.
  
   Я ненадолго задумался.
  
   - Возможно ли использовать мою кровь?
  
   - Боюсь, это невозможно. Вы принадлежите к разным биологическим видам, хотя и условно совместимым... - начал было дроид, но я перебил его. Что-то подсказывало, что моя мысль верная.
  
   - И всё же, следует провести анализ.
  
   - Но...
  
   - Не спорь со мной. Какова твоя задача?
  
   - Я предназначен для оказания медицинской помощи и...
  
   - Ну так вот и оказывай. Развелось тут самостоятельных дроидов, понимаешь. - я не был настроен на споры.
  
   Дроид кольнул меня в руку какой-то хренью на манипуляторе, после чего улетел в соседнее помещение.
  
   Я снова посмотрел на Асоку. Сейчас она выглядела намного лучше. Разве что на лице, закрывая рот и нос, лежала кислородная маска. Со стороны было похоже, что девочка спит.
  
   Дроид вернулся.
  
   - Сэр, я не понимаю почему, однако анализатор говорит о совместимости. Большинство параметров совпадает. Хотя возможность такого совпадения - меньше десяти процентов.
  
   - Возможно, это потому, что мы - джедаи?
  
   - Не исключено, хотя я не могу рассчитать эту закономерность. Неидентифицируемые параметры.
  
   - Тебе и не нужно. Давай, тащи, что там требуется.
  
   - Я сейчас. - IM-6 кивнул головой и полетел на склад. Вернувшись, тот сноровисто начал работать манипуляторами.
  
   - Генерал. - Дроид как будто был неуверен. - Я должен сообщить вам ещё кое-что. Это касается ранения.
  
   - Что там стряслось?...
  
   Все приборы были установлены, и процесс пошёл. Вскоре я наблюдал, как по прозрачной трубке моя кровь покидает моё тело и перетекает в вены Асоки. Голова же была занята словами дроида. "Мда. Ладно, это... подождёт, если вообще будет актуально".
  
   Повинуясь какому-то неизвестному порыву, я положил свободную руку ей на лоб, после чего погрузился в медитацию.
  
  ***
  
  
  
   Асока зависла в каком-то белом тумане. Он обволакивал её со всех сторон, отрезая от внешнего мира, отрезая звуки и ощущения.
  
   "Я... умерла? Так вот что это... Жаль. Я подвела учителя. Наверное, он сильно опечален... А я ведь так и не стала...
  
   Внезапно туман стал переливаться всем цветовым спектром, а вокруг нарастал шум. Белая мгла резко сменилась чернотой космоса - вот только тут не было звёзд. Асока не успела удивиться, как её взору открылось нечто непонятное. Перед ней мелькали... Видения? Снова? Но ведь те сбылись не так...
  
   ...Песок огромных дюн растекался под ногами, мешая бежать. Быстрый взгляд через плечо. Вдалеке два световых меча плясали на фоне закатного неба. Еле заметный белый и ярко-красный...
  
   "...!"
  
   "...Два флота сходились в отчаянном сражении над астероидным полем планеты. Она кружила на своём истребителе, выделывая отчаянные финты..."
  
   "...А...!"
  
   "...Ледяные порывы ветра бросали в лицо хлопья снега. Гудение светового клинка. По льду растекались потоки горячей крови..."
  
   "...А...ка!"
  
   ...Ощущение одиночества и тусклый свет из зарешёченного окна. Тяжёлые оковы лежат на ней...
  
   "...с...ка!"
  
   "...Она поднималась вверх по ступеням, а позади слышался размеренный, чеканный шаг тысяч сапог..."
  
   "Асока!"
  
   "Учитель?" - неуверенно переспросила Асока.
  
   "Да, это я. Фух, кое-как до тебя достучался".
  
   "Что со мной?"
  
   "Тебя... ранило. Ничего серьёзного, уже прооперировали".
  
   "Я помню. Больно. Живот. Но за миг до того, как я потеряла сознание, я услышала ваш голос, и стало легче".
  
   "Да, ты умудрилась словить осколок. Но всё в порядке, ничего серьёзного, через пару дней будешь бегать как новенькая".
  
   "Бой! Как... Что произошло?!"
  
   "Не волнуйся. Мы... не проиграли".
  
   "Эм, учитель, а как мы с вами разговариваем? Я же не в сознании?" - только тут до неё дошло, что она всё ещё находится в тумане.
  
   "Я сам толком не пойму. Медитировал, понимаешь... Ладно, Асока, отдыхай. Набирайся сил".
  
   "Хорошо".
  
   Напоследок её окутало теплом. Асока улыбнулась. Всё хорошо, учитель рядом.
  
  ***
  
  
  
   Я лежал на своей койке. Темнота, стоящая в каюте, помогала сосредоточиться.
  
   "Итак, что мы имеем". Для начала разберёмся с тем, что произошло после ранения Асоки. Нет, тут всё ясно до определённого момента. При виде раненой Асоки я потерял концентрацию, а волна боли, которая пришла ко мне от неё - кстати, как? - пошатнула спокойствие и сосредоточенность... а вот дальше... Тёмная сторона Силы. Коварная и беспощадная, я чуть было не поддался ей. Не хватило совсем немного до того, чтобы сорваться. Страшно представить, к чему это могло привести. Но от одного ранения не должно было быть такого... если только я неосознанно не забрал её боль себе. Хотя о таком я и не слышал. Дальше - больше. Поборов искушение, я каким-то образом вернул себе рассудок. Но что это была за хуйня в виде волны? Ладно дроиды, но вот людей просто... они взрывались изнутри. Зрелище не для слабонервных. Надо с этой вещью разобраться. В этот раз я чудом не зацепил своих, в другой раз может и не повезти.
  
   Я уже медитировал, однако, вспомнив те ощущения, когда я увидел внутренности себя, я попытался увидеть их вновь...
  
   Опять это бесформенное ничто. Только теперь Свет был ярче. Тьма никуда не делась, однако более она не походила на осьминога - небольшое пятно с отростком, уходящим вглубь Света.
  
   Выскользнув обратно, я призадумался. "Это что получается? Я что, вырвал излишки Тьмы и выплеснул их из себя - и они сформировали в реальности ту волну? Да к тому же Сумераги что-то там говорила о замешательстве в рядах органиков противника... Стоп. Что там было про Боевую медитацию? Ситхи использовали аспекты этой техники, дабы вселять страх в ряды противника? Чем-то похожее. Вещь полезная, однако повторять это даже на бис я не собираюсь.
  
   "А возможно ли воздействовать на остатки Тьмы, выкорчевать её с концами?" Я попытался это сделать, однако потерпел полное фиаско. Я даже не смог её ухватить. "Придётся с этим смириться - теперь это часть меня". Да и с трудом представляю себя светленьким и образцово-показательным. Это прежний Викт был почти эталоном, но вот я-настоящий малость подкачал. Нравы нынче не те, да и в таких обстоятельствах остаться с чистыми руками - нереально. Кстати, как там Саруман говорил? "Белый! Белый хорош только в самом начале. Белое полотно можно выкрасить. Белую бумагу можно покрыть письменами. Белый луч преломляется и становится радугой даже в обыкновенной капле воды!". На что Гендальф ему ответил: "Но он перестает быть белым". Кажется, что-то они всё-таки понимали в своём деле".
  
   Да ещё и этот разговор с Асокой. Само по себе это действие необъяснимое, да ещё и эти слова насчёт пропавшей боли. Как такое могло произойти? Я начал копаться в памяти, выискивая необходимый ответ. Как и ожидалось, их было несколько.
  
   Насчёт исчезновения боли ответ был более конкретен, но не менее неприятен. То, что я сделал, больше всего походило на Высасывание Силы, только вместо жизни я забрал боль. Брр, что-то уже поистине невразумительное.
  
   А вот с нашим разговором было два варианта. Первым шло так называемое Боевое Слияние. Или Слияние Силы (на памяти меня-джедая было два источника, которые Микоре читал, и в обоих были разные названия) - техника Светлой стороны, благодаря которой можно объединить в Силе несколько разумов одарённых существ. Способность также позволяет черпать энергию друг у друга. Это бы могло объяснить то, что я забрал боль Асоки себе. Вообще-то, эта техника довольно редко практиковалась, так как являлась опасной. Хотя тот же К'Баот использовал её неоднократно. Но при этом тот, кто использовал эту технику, практически брал под контроль сознание, а зачастую и тела, других одарённых. Здесь же этого не было.
  
   Вторым вариантом шли Узы Силы, известные также как Цепь Силы или джедайское родство, являясь врождённой способностью Силы образовывать связи посредством этой самой Силы. Степень, в которой это было возможно, зависела от степени чувствительности к Силе связываемых существ. Это значило, что чем они могущественнее, тем сильнее будет их связь. Хотя у большинства существ, в том числе и адептов Силы, такая способность была крайне низкой, некоторые, как утверждалось, имели особую предрасположенность к этому. Это более походило на правду. Общались? Общались. Я чувствовал её боль? Чувствовал. Но... как эта связь могла образоваться? Асока-то ладно, она выдающаяся, а я-то нет... Хотя... Стоп! Переливание крови! Могло ли оно спровоцировать создание между нами этого "родства"? Не исключено. Вот уж точно: не было печали...
  
   Хотя все эти варианты слишком смутны, а факты расплывчаты. Тут не игра, где всё расписано до мельчайших цифр. Сила не имеет характеристик, определённых параметров, мощь её практически безгранична. Так что гадать тут можно до морковкина заговенья.
  
   Ладно, о грустном нам думать некогда, будем подсчитывать бонусы. Что эта связь нам даёт? Память, что там говорил наставник Дэрек? "...Посредством такой связи двое адептов Силы могли влиять друг на друга, обмениваясь чувствами, мыслями и образами на большие расстояния и достигая большей координации в бою. Через такие связи Сила перетекала легко, иногда позволяя чьей-либо воле поддержать остальных, или, наоборот, опереться на их сильные стороны". Хм. кажется, это можно использовать для обучения, да и поможет мне в контроле над Асокой - её-то в бою заносит иногда, а с помощью этого можно охладить ей голову. Неплохо. Надо будет поэкспериментировать, на каком расстоянии эта штука работает.
  
   В итоге, сплошные непонятки. Но в дальнейшем следует внимательнее следить за такими вещами, да почаще вглубь себя заглядывать. Переизбыток Тьмы в организме вреден для здоровья. Минздрав предупреждает, блин.
  
   - Генерал. - мои размышления прервал голос второго лейтенанта. - Всё готово, сэр. Машины загружены.
  
   - Я сейчас.
  
   Спрыгнув на пол каюты, я взял в руки шлем, надевая его на голову. Так будет... легче.
  
  ***
  
  
  
   В Силе ощутимо колыхнуло, и тут же последовал доклад Мирро.
  
   - Генерал, фиксирую электромагнитный импульс.
  
   - Всё кончено. - кивнул я.
  
   Мы уже были почти час как в пути, отмотав семьдесят километров от периметра базы.
  
   Как и предсказала Сумераги, противник ждал нашего прорыва, однако не в таком количестве. При прорыве мы не экономили на боеприпасах - дабы хоть как-то облегчить участь оставшихся на базе клонов. Невероятными усилиями мы сумели загрузить в машины почти двадцать тысяч клонов. На четыре тысячи больше, чем рассчитывали. Однако более шести тысяч клонов под командой Зило осталось на базе. Мы забрали с собой всех техников, ремонтников и раненых, так что боеспособных у нас не набиралось и на две полных бригады. Но это было лучше, чем ничего. Всё-таки полезного груза было меньше, чем мы ожидали.
  
   Во время прорыва, по самым скромным подсчётам нам удалось рассеять и уничтожить около трёх тысяч ополченцев и с десяток тысяч дроидов. Колонна из техники уходила на юг, стремясь покинуть зону боевых действий.
  
   Противник глушил связь, однако нам и без того было понятно, что долго Зило не выстоит. А потом последовал взрыв.
  
   - Пятьдесят три минуты. - доложила пунктуальная Сумераги. - Плюс-минус несколько секунд.
  
   - Господа. - я снял шлем. - Почтим память павших товарищей.
  
   Штаб погрузился в молчание.
  
  ***
  
  
  
   Стратус рухнул на колени, не обращая внимания на грязь. Протянув руки, он поднял Корделию. От когда-то красивой женщины осталось лишь воспоминание. Левая сторона лица ещё сохранилась, а вот правая превратилась в горелую головешку. Огромные волдыри покрывали кожу, глаз лопнул и вытек, а там, где корка обгоревшей плоти лопнула, была видна алая плоть, сочащаяся сукровицей.
  
   - Как это произошло? - голос Стратуса хрипло разорвал тишину.
  
   Вперед шагнул один из "Нимбусов". Костюм на нём был обожжён, а шлем - оплавлен.
  
   - Господин. Как и планировалось, мы подготавливали атаку на лагерь этих проклятых республиканцев, как они пошли на прорыв в южном направлении. Они давно действовали подобным образом, засылая в наши тылы манёвренные группы на колёсных машинах, и в этот раз мы готовились к таким действиям противника, однако и на этот раз они нас перехитрили. Они пошли в атаку на одном направлении. Более двух сотен боевых машин. Мы не смогли вовремя отреагировать, и они ушли. Мы подумали, что они бросили лагерь, однако разведчики напоролись на сопротивление, и госпожа Корделия решила, прежде чем преследовать противника, сравнять их лагерь с землёй. Войска пошли в атаку. Спустя сорок минут мы продавили все линии обороны, и горстка выживших республиканцев отошла к воронке от их фрегата. Корделия приказала выдвигаться вперёд, и наш мобильный командный пункт начал приближаться к периметру вражеской базы. Дроиды пошли в атаку, дабы добить их, однако в какой-то момент впереди очень сильно полыхнуло. Нас спасли лишь светофильтры в шлемах, но вот многие из ополченцев на некоторое время ослепли, несколько человек -навсегда. Мы потеряли всех, кто был за периметром вражеской базы. Это было облако плазмы, сэр. Ударная волна смела всё. Госпожа находилась снаружи, мы, как и положено, были рядом. В результате наш командный пункт был уничтожен ударной волной, а потом пришла жара. Дождь испарялся прежде, чем долетал до земли. Всё, что могло гореть, горело. Люди... живые факелы. - голос бойца дрожал. - Простите, господин. Мы не уберегли Корделию.
  
   В этот момент раздался хрип.
  
   - А..то... - девушка скребнула пальцами по рукаву его облачения.
  
   - Корделия! - Стратус схватил её за руку, но под его пальцами обгорелая плоть начала слезать с костей.
  
   - Аль...то... - из уголка рта женщины вытекла струйка крови. Она дёрнулась и обмякла.
  
   - Нет! Корделия! - Стратус прижал её к себе. Дождь смывал слёзы с его лица.
  
   "Я отомщу. Я уничтожу их всех!".
  
  ***
  
  
  
   Шаак Ти молча смотрела на бесконечный поток звёзд. Группа джедаев стояла на мостике флагманского "Одобряющего". Оби-Ван Кеноби разговаривал с мастерами Леской и Сиррусом. Рядом находился мастер Глайв со своим падаваном Зул Ксис. Фоллинка с интересом следила за работой команды.
  
   - И всё же жаль, магистр Ти, что вы не сможете поучаствовать в этой битве - ваша помощь была бы очень кстати. - в который раз сокрушённо сказал мастер Глайв.
  
   - К сожалению, моё присутствие необходимо в Третьем Секторе. Я сопровождаю вас до орбиты планеты, прослежу за вашей высадкой, а затем мы покинем вас.
  
   - До выхода из гиперпространства осталось десять минут! - доложил капитан Аркани.
  
   - Приготовься, Энакин. - сказал Оби-Ван в комлинк.
  
   - Я готов, учитель. А вы? - раздался весёлый голос его падавана. Сейчас он находился в ангаре десантного корабля, а точнее, в кабине "Эфирной феи". Он должен был вести в бой эскадрилью истребителей, которые должны были прикрывать высадку десанта. Позднее он должен был присоединиться к учителю, дабы спуститься на поверхность планеты.
  
   - Я тоже готов. Как думаешь, Энакин: сколько кораблей противника на орбите?
  
   - На нас всех хватит, учитель.
  
   Шаак Ти повернулась к Кеноби.
  
   - Магистр, так что вы решили насчёт падаванов?
  
   Оби-Ван вздохнул.
  
   - Это трудный вопрос.
  
   Тогрута понимающе кивнула. Совет Джедаев выделил для операции всех относительно свободных джедаев, однако их число было невелико. И тогда было решено привлечь тех падаванов, чьи наставники погибли в ходе боевых действий. Таких набралось ровно пять. Первоначально предполагалось распределить их между джедаями, участвующими в операции, однако либо у тех уже был свой падаван, и они отказывались от такой чести, либо просто отказывались.
  
   В итоге решено было сформировать из них "падаванский отряд". Однако Оби-Ван до сих пор считал, что за ними нужен пригляд.
  
   Внезапно одна мысль посетила голову магистра.
  
   - Магистр Кеноби, кажется, я нашла выход из ситуации.
  
   - С нетерпением жду пояснений. - джедай явно оживился.
  
   - Знаете, думаю, этих падаванов можно поручить рыцарю Викту.
  
   Мастер Дара Леска тряхнула головой.
  
   - Я смотрю, вы всё ещё надеетесь на то, что он в порядке? Как и его отряд?
  
   - Всегда следует надеяться на лучшее.
  
   - Магистр Ти, вы полагаете, что Викт согласится? Ведь другие... не проявили такого рвения. - с сомнением высказался Оби-Ван.
  
   - Думаю, он не откажется. Передадите ему, что это моя просьба.
  
   - Хорошо. Мастер Глайв. Вы проследите, чтобы падаваны попали по адресу?
  
   - Да, Кеноби. Я всё равно хотел встретиться с этим джедаем. - человек кивнул.
  
  ***
  
  
  
   На орбите Джабиима кипел бой. Почти сотня кораблей сошлась в сражении. Республиканцев было больше, однако КНС имело превосходство в истребителях и бомбардировщиках. Пару часов ситуация качалась на весах, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Республика и Сепаратисты теряли корабль за кораблём, истребитель за истребителем. Сама десантная операция на планету была под вопросом, однако в какой-то момент всё решилось и между участниками конфликта установилось статус-кво. Корабли Сепаратистов отошли на дальнюю сторону планеты, к тому-же к ним постоянно прибывали подкрепления. Группа десантных кораблей Республики под прикрытием двух эскадр начала десантную операцию.
  
   Корабли синхронно выпустили торпеды со специальными боеголовками. Те скользнули в атмосферу планеты, дабы через несколько секунд распылить там специальный реагент. В сплошном облачном покрове стали образовываться большие прогалы.
  
   Оби-Ван и Шаак Ти внимательно следили за ходом операции. План, разработанный Оби-Ваном, в связи с ситуацией, пришлось срочно менять. Дальняя сторона планеты, южное полушарие, стало недоступным для высадки, так что все четыре группы кораблей опускались в северном полушарии.
  
   К джедаям подошёл адмирал Аркани.
  
   - Генералы. Нам удалось связаться с отрядом генерала Викта. Сеанс был краткий - сильные помехи, однако нам удалось принять доклад генерала Викта, и сообщить ему план операции.
  
   - Рассказывайте.
  
   - Итак, генерал сообщил, что под его началом осталось около двадцати тысяч клонов и около двух сотен единиц боевой техники. База, которую он основал вот здесь. - офицер указал точку на карте. - Была потеряна четыре дня назад. Генерал не советует туда соваться. Цитирую: "Вы не найдёте там ничего, кроме оплавленного камня". Собственно, отряд генерала движется по этой равнине. Мы посоветовали ему двигаться к точке два - туда, куда десантируется отряд генерала Лески. Встреча должна состоятся вот в этой точке, где планируется основать одну из баз. Эта имеет кодовое обозначение "Приют". Генерал так-же попросил подготовиться к прибытию раненых. Их число колеблется в районе двух тысяч.
  
   Оби-Ван кивнул.
  
   - Да, там же высаживается и отряд Сирруса?
  
   - Так точно, сэр.
  
   - Падаван мастера Сирруса хоть и молода, однако уже имеет опыт лечения и подаёт большие надежды. Её помощь будет кстати.
  
   - Сколько войск уже высажено?
  
   - Более шестидесяти процентов.
  
   - Что-ж, магистр Ти, настало время и мне отправляться на поверхность.
  
   - Удачи вам, магистр Кеноби. И да пребудет с вами Сила.
  
  ***
  
  
  
   Прошло уже четыре часа с тех пор, как Зул впервые шагнула на поверхность Джабиима вместе со своим учителем, Джебом Глайвом, и другими джедаями. Войска Республики заняли большой участок возвышенности, взяв под контроль более двадцати квадратных километров поверхности. Сейчас ударными темпами шла установка оборонительных сооружений. Техники протягивали коммуникации, запитывая помещения и оборонительные башни. Штаб уже функционировал. На первом этаже суетились клоны, завершая калибровку оборудования, а на открытой площадке, прикрытой внушительным тентом, собрались джедаи, а так же падаваны. Кроме того, час назад в лагерь прибыл глава местных Лоялистов - Орлисс Гиллмунн, с внушительным отрядом верных Республике бойцов - почти две тысячи сносно вооружённых людей.
  
   Оби-Ван Кеноби удовлетворенно кивнул.
  
   - Какие новости?
  
   - Мы наткнулись на небольшой отряд местных националистов. Честно говоря, они оказались прямо на том месте, куда мы и высадились. - Сиррус кивнул на соседний навес. - Там находятся несколько раненых, которые попали к нам в плен. Ими занимаются врачи, однако они довольно враждебно настроены против нас.
  
   Энакин Скайуокер, падаван магистра Кеноби, сказал:
  
   - Пленные боятся нас. Я чувствую это. Один из них заявил мне, что я ем детей!
  
   - Энакин, ты должен понимать, что в Республику входит более миллиона населённых миров. Нас же, джедаев, не так уж и много - несколько тысяч рыцарей, пара сотен мастеров... Миллиарды существ никогда не видели джедаев. Миллионы даже не слышали об Ордене Джедаев и Силе. И вот появляемся мы и ведём себя, как захватчики и убийцы.
  
   - И ещё - как целители. - возразил мастер Сиррус, кивая на Обри, склонившуюся над очередным раненым джабиимцем. - Кстати, я читал отчёт, но... На Джабииме всегда так сыро?
  
   - К сожалению да, Бак. С тех пор, как "окна" над нашими головами закрылись, дождь идёт не переставая. Нас даже эвакуировать в случае чего не смогут, или подкрепления прислать. Запас реагентов исчерпан, а новые подвезут неизвестно когда - всё-таки, это довольно редкое вещество.
  
   Джедай повернулся к Орлису.
  
   - Расскажите нам о этой вашей гражданской войне.
  
   Мужчина кивнул, выкладывая на край стола небольшой проектор. Тот включился, показывая голограмму другого мужчины. В глаза сразу бросались щит и меч.
  
   - Глава Националистов Джабиима и шавка Сепаратистов - Альто Стратус. В прошлом году он совершил переворот, убив большинство членов Конгресса. К счастью, некоторым из нас удалось уйти. С тех пор многое изменилось. Семьи тех, кто продолжал несмотря ни на что поддерживать Республику, подверглись гонениям. Нас же преследуют убийцы. Альто Стратус - тиран, законы он заменил своей волей, и творит всё, что ему вздумается. Один его сговор с Сепаратистами - предательство народа Джабиима.
  
   Из толпы джабиимцев послышался голос:
  
   - Капитан Гиллимун был единственным, кто решился выступить против Стратуса. Но... у нас есть вопрос: почему ваши войска, которые прибыли на планету раньше, не устранили Стратуса? Ведь он - главная угроза!
  
   - Мы не занимаемся политическими убийствами. - отрезал Кеноби.
  
   Клон с отличительными знаками коммандера подбежал к ним. Козырнув, он передал мастеру Даре Леске датапад. Та быстро проглядела сообщение.
  
   - Отлично. - Леска смахнула с лица капли дождя. - Периметр установлен, клоны начали возведение укреплений. Связь с остальными группами уже налажена. Мастер Сиррус, ваши части начали подготовку к выдвижению.
  
   Коммандер хотел было уйти, однако замер, приложив руку к шлему.
  
   - Генералы, приближаются спидеры. На связи клон Альфа-Семнадцать. Говорит, что это передовой дозор колонны генерала Викта.
  
   - Отлично. Пропустите их. - скомандовал Оби-Ван.
  
   Вскоре к командному пункту подрулили три спидера. Двое клонов в броне грязно-зелёного цвета остались около байков, а третий направился к навесу.
  
   - Генералы. - к ним шагнул клон в довольно необычной броне, с полосами синего цвета. На шлеме было закреплено дополнительное оборудование. - Наконец-то вы соизволили прибыть.
  
   Оглядев толпу джабиимцев, он бросил взгляд в сторону.
  
   - А это что за компания? - он указал на четвёрку Националистов, бредущих под конвоем двух клонов. По джабиимцам было видно, что они ранены.
  
   - Это раненые. Сейчас им окажут помощь... - начал было Кеноби, но клон, не обращая на него внимания, шагнул по направлению к палатке. Раненые уже достигли тента, и один из них помогал остальным лечь на невысокие кушетки.
  
   Джедаи заинтересованно направились вслед за клоном. Фоллинка не отставала.
  
   Обри склонилась над одним из раненых Националистов.
  
   - Ты лекарь? - клон ткнул её в плечо.
  
   - Да. - кивнула удивлённая Обри.
  
   - Тогда готовься, скоро прибудут наши раненые.
  
   - Я закончу с этими, и ...
  
   - Я позабочусь о них. - прервал её клон.
  
   Прежде чем-кто либо успел что-то сказать, клон поднял бластер и четырьмя точными выстрелами в голову поразил лежащих людей. Джедаи замерли, не в силах поверить в увиденное. Тем временем клон шагнул в угол навеса, где располагались другие раненые. Через несколько секунд всё было кончено.
  
   Леска метнулась к клону, хватая его за плечо.
  
   - Ты что себе позволяешь, клон? Это же раненые! Приказываю тебе сдать оружие! Ты арестован!
  
   - Во-первых, моё имя - Шайба. Во-вторых, мой командир - генерал Викт. И мне насрать на твои приказы. В-третьих, это сепаратистское отребье уничтожило госпиталь с нашими ранеными. Так что, мы пленных не берём. Тем более, мы их не лечим.
  
   Леска поражённо отшатнулась. Клон тем временем молча закинул бластер на плечо и покинул шатёр.
  
   - Да что с ними такое. - поражённо выдохнула Зул.
  
   - Не знаю. - ответил её учитель. - Но, думаю, вскоре мы это узнаем от самого Викта.
  
  ***
  
  
  
   Шайба сокрушённо качнул головой. "Хатт, кажется, я чересчур привык к вменяемости генерала, и при встрече с другими джедаями испытал разочарование. И почему все они не могут быть такими, как этот человек? Надеюсь, проблем с этим у генерала не будет. Он умный, выкрутится".
  
  ***
  
  
  
   - Шпилька, ты как, оклемалась?
  
   - Да, учитель! - весело ответила тогрута, слегка морщась. Кожа под повязкой заживала и дико чесалась.
  
   В отключке она провалялась ещё сутки, а потом ударными темпами отъедалась и восстанавливалась. Учитель дал ей инфокристалл с описанием целебных техник, и теперь, когда удавалась свободная минутка, она медитировала, сосредотачиваясь на восстановлении своего организма. Это походило на те упражнения по укреплению тела, которые им преподавали в Храме.
  
   - Тогда готовься, через... да, полчаса, мы прибудем на базу.
  
   - Республика прислала подкрепления?
  
   - Да. Нам удалось ненадолго связаться с кораблями на орбите. Плюс, прибыло много джедаев. Не знаю кто, но это терпимо.
  
   - Тогда я пойду, помедитирую немного, да и переодеться нужно. Слава Силе, запасной плащ у меня есть.
  
   - А что там насчёт костюма?
  
   - Я уже заменила испорченный элемент.
  
   Тогрута на миг нахмурилась, вспоминая, как разглядывала тот кусок тканевой брони, что, по сути, спас ей жизнь. Да, он не остановил осколок - но сумел его затормозить. В противном случае ранение было бы куда серьёзнее.
  
   - Тогда... можешь идти. - джедай повернулся к Блэму, что-то спрашивая.
  
   Асока выскользнула из помещения. Зайдя в каюту, она опустилась на кушетку. С тех пор, как она очнулась, её мучали мысли насчёт тех видений, что она видела. У неё было много времени для раздумий, и в конечном итоге она решила, что это всё не важно. Ведь то, предыдущее видение, оказалось вовсе не пророческим. Почему же эти должны исполниться именно так? Да и в храме им говорили об этом. Кажется, это был гранд-магистр Йода. "На настоящем сосредоточиться должно".
  
   Поэтому она решила промолчать. У учителя и так слишком много проблем. Она чувствовала его усталость. "Хм, быть рыцарем-джедаем, кажется, не такая уж и простая задачка".
  
  ***
  
  
  
   Зул внимательно смотрела на вновь прибывших. Рыцарь-джедай Микоре Викт выглядел именно так, как на голограмме. Внушающего вида доспех закрывал тело молодого человека. А вот его спутницей оказалась совсем молодая тогрута. "Видимо, она совсем недавно стала падаваном"- заключила Ксис. Рядом стояли двое клонов. Незнакомый маршал-коммандер и тот, Шайба. А ещё... "Хм, да это же дроид!".
  
   Меж тем мимо штаба проезжали огромные колёсные машины. Все без исключения несли на себе отметины боя. На некоторых плескались растянутые флаги с красной эмблемой и непонятными знаками.
  
   - Оби-Ван Кеноби, - кивнул джедай. - Господа. Рад вас здесь видеть. Думаю, меня представлять нет нужды. А это мои спутники. Асока Тано, мой падаван; маршал-коммандер Блэм и ЭРК-клон Альфа-класса Шайба.
  
   Мастер Глайв шагнул к нему, протягивая руку для приветствия. Фоллинка вздохнула - этот жест был распространён на родине Глайва, и мало кто ещё использовал его, однако Викт вновь удивил её, пожав руку мастеру. Зул подметила, что этот жест не был для джедая чем-то непривычным.
  
   - Рад с тобой познакомиться, Викт. Меня зовут Джеб Глайв. Мы уж думали, тебе крышка.
  
   - Ну, в какой-то момент я подумал, что так и будет, однако мы смогли выкрутиться, правда, потеряли при этом слишком много бойцов.
  
   - Вижу, что вас сильно потрепало. - Ответил магистр, явно имея в виду потери, которые понёс отряд. - Думаю, вам нужно несколько дней, дабы передохнуть и восполнить потери.
  
   - Это нам не повредит, - ответил джедай. - Магистр Кеноби, не просветите? Нам не известна судьба одного из наших кораблей...
  
   - Кажется, ваш флагман был сбит на орбите планеты. Два других корабля - БДК и корвет ушли на Лантиллес, - вместо Кеноби ответил Норкуна.
  
   - Ясно, - Зул уловила в его голосе промелькнувшую грусть.
  
   Затем джедай повернул голову в сторону. Бросив туда короткий взгляд, Викт указал в дальний конец лагеря, который был виден в просвете между строениями.
  
   Повернувшись, все увидели причину его заинтересованности. Викт указывал в сторону шагохода АТ-АТ.
  
   - Я смотрю, вы всё-таки приволокли сюда этих уродцев.
  
   - Ну, нам удалось отыскать полтысячи колёсных бронемашин, однако подавляющее большинство техники - шагоходы. Эта техника вполне неплохая. - ответил Кеноби.
  
   - Рыцарь Викт. - Леска привлекла внимание к себе. - Я бы хотела обсудить поведение вашего клона. Он...
  
   - Выполнял мои приказы. А я привык, что их выполняют, а не обсуждают.
  
   - Но... вам не кажется, что такие меры - слишком... жестокие?
  
   - Бросьте. Здесь у нас война. Эти Националисты и так не особо горят желанием попадать к нам в плен. Мы просто оптимизируем расходы. - сухо ответил джедай.
  
   Орлисс Гиллмунн подошёл поближе.
  
   - Рад с вами познакомиться, генерал. Мы впечатлены вашими действиями. Республика может рассчитывать на нашу помощь, - и протянул руку для приветствия.
  
   Ранее джедай был непроницаем, однако сейчас, буквально на краткий миг, фоллинка уловила его эмоции - от джедая повеяло раздражением.
  
   - Не могу ответить тем же, - сухо ответил Викт, напрочь игнорируя джабиимца. - Ваша помощь была бы кстати две недели назад. А сейчас я как-нибудь обойдусь и без горстки оборванцев.
  
   Джеб поспешил сменить тему.
  
   - Викт. Тут для тебя есть кое-что. Магистр Ти просила тебя присмотреть вот за этими падаванами. - человек указал на пятёрку разумных, которые стояли в дальнем углу.
  
   Зул посмотрела на них. "Не повезло им". Она считала, что потеря учителя - худшее, что могло случиться.
  
   Джедай придвинулся ближе, оглядывая падаванов.
  
  ***
  
  
  
   Новость была не столько приятная, сколько неожиданная. Я окинул взглядом этих охламонов. Человека, забрачка, аквалиш, ганд и салластианка. "Ну Шаак, ну Ти, ну удружила, нечего сказать. На кой мне эти потенциальные жмурики?" Помнится, все они полегли здесь, на Джабииме. Только вот в комиксе их было явно больше... Стоп. Та же Обри сначала была с учителем, а потом оказалась в этом же отряде. Возможно, что и другие попадут ко мне, только попозже. Память давала сбои, но я точно помнил, что там была вот эта вот краснокожая фоллинка, и ещё один человек-паренёк. Плюс ещё и Скайуокер. Нет, меня такие перспективы не прельщают. "Может, это шутка такая? Хотя нет, вряд ли".
  
   Испустив горестный вздох, я смирился с реальностью. "Ладно, найдём, куда их пристроить. Возможно, удастся спасти парочку этих ребят. Хатт, о чём я думаю! Тут бы себя спасти".
  
  ***
  
  
  
   Тем временем тот клон, Шайба, хохотнул.
  
   - Генерал, вас, кажется, повысили. Теперь вы - квохча-наседка.
  
   - Будешь острить, я тебя назначу ответственным за этот "падаванский отряд". - высказался Викт.
  
   - Только через мой труп, сэр. - отрезал тот.
  
   Джедай демонстративно погладил рукоять меча.
  
   - Не искушай меня.
  
   Взгляд джедая остановился на тогруте.
  
   - Что? - воспрянула та. - Я вообще стою, молчу, никого не трогаю. И не надо на меня так смотреть, учитель. Вам поручили, вы и возитесь.
  
   - Предательница. - обречённо вздохнул джедай.
  
   Повернувшись к падаванам, тот сказал.
  
   - Ну что, братцы. Я вас научу, как родину любить. Шайба, проводи их до нашего расположения.
  
   Зул склонила голову. "И всё-таки, они немного сумасшедшие".
  
  ***
  
  
  
   Оби-Ван Кеноби привлёк внимание всех присутствующих.
  
   - Итак, друзья, план таков. Мы сейчас здесь. Это Хандуин, один из двух материков северного полушария. Здесь расположена и наша база - "Приют".
  
   Магистр пояснял свои действия на большом тактическом столе.
  
   - Вот здесь необходимо основать ещё один укреплённый пункт - базу Кобальт. Этим займутся мастера Леска и Сиррус. А это - Арлессар, второй материк. На перешейке, который соединяет эти два образования, находится столица Джабиима - город Чоал. Там расположены две базы - "Базальт", под началом мастера Норкуны, и "Мрамор", за которую отвечает мастер Джис-Илова.
  
   Переведя дух, он продолжил:
  
   - Общий план таков. Мы должны занять все важные пункты этого полушария, включая города Чоал, Дайрен и Зелад. Столицей займёмся мы с Энакином, мастер Леска и Сиррус присоединятся к нам позднее. Норкуна атакует с юга, тогда как Джис-Илова займётся городом Зелад на Арлессаре, ей поможет рыцарь Диат. Остаётся ещё Дайрен, что расположен на Хандуине. Им займётся мастер Глайв. Рыцарь Викт, вам надлежит оказать ему помощь. Всё-таки у вас уже есть опыт. Всем всё понятно?
  
   - Да.
  
   - Тогда начнём подготовку.
  
  ***
  
  
  
   Челнок трясся, входя в атмосферу планеты. Вентресс скосила глаза на своего спутника. Огромная - даже когда он сидел - фигура Дурджа расположилась напротив неё. В отдалении, в грузовом отсеке находилось три десятка дроидов-убийц серии IG - личные помощники этого психопата.
  
   Перед вылетом ей удалось раздобыть немного информации об этом наёмнике. Дурдж принадлежал к расе ген'даев. Информация о ней была довольно скудная. Ген'даи - практически бессмертная раса с уникальным анатомическим строением. Тела ген'даев почти полностью состояли из сосудов и нервных клеток и были лишены скелета. Из-за отсутствия таких уязвимых органов, как мозг, сердце и лёгкие ген'даи были способны выжить после тяжелейших ранений, вплоть до расчленения на мелкие куски. Если ген'дай получал серьёзные повреждения, он на некоторое время впадал в анабиоз, в течение которого полностью восстанавливал своё здоровье. Убить ген'дая было крайне сложно. "Серьёзный и опасный противник". Однако сам Дурдж был крайне нетипичным представителем своей расы - все остальные ген'даи были мирными и неагрессивными.
  
   - Что смотришь, ситх? - спросил Дурдж. В прорезях его шлема сверкнули жёлтые глаза.
  
   - Что означают эти знаки на твоём доспехе? Вон те закорючки? И почему у тебя на груди знак Мандалора? Разве ты мандалорец?
  
   - Это знаки тех, кого я убил.
  
   Вентресс удивлённо оглядела доспех. Тысячи меток покрывали его.
  
   - Скольких же ты убил?
  
   - Многих.
  
   - Там, куда мы летим, будут джедаи. Не опасаешься встретить их?
  
   Дурдж рассмеялся, и от его смеха датомирке стало жутко.
  
   - Знаешь, ситх, я живу уже две тысячи лет. Примерно столько же времени я убиваю. Я убивал разных существ: людей, забраков, дуросов, неймодианцев, хаттов... Я сталкивался в сражении с джедаями, и бился бок о бок с ними. Я убивал джедаев и ситхов. Однажды меня заживо похоронили на 60 лет. Но даже это не убило меня. Я же всегда побеждал своих противников. Видишь этот знак? - Дурдж ударил себя в грудь. - Это знак Мандалора. Сто тридцать два года назад я убил его. Я ненавижу мандалорцев, и готов убивать их совершенно бесплатно.
  
   - Приготовьтесь, мы садимся. - сообщил дроид-пилот.
  
   Вскоре опоры челнока коснулись камня посадочной площадки. Вентресс шагнула по трапу. Косые струи дождя ударили её в лицо. "Наконец-то я здесь. Скоро, очень скоро я найду тебя, ублюдок".
  Глава 20
  Совершенство воина - в бдительности,
  
  
  постоянной боевой готовности,
  
  
  в строгости, в искренности,
  
  
  в непроницаемом спокойствии.
  
  
  (Лао-цзы).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Зул двигалась вперёд, огибая откровенно глубокие лужи - впрочем, это было бессмысленным занятием: едва выйдя из под навеса, она промокла до нитки, и если плащ ещё давал призрачную защиту от падающих капель, то вот сапоги намекали, что они выбраны явно не по сезону. Учитель шагал рядом с рыцарем Виктом, явно обсуждая ту часть плана, которую им поручил магистр Кеноби. Двое людей оживлённо жестикулировали руками, не обращая внимание на погоду. Зул повернула голову. Рядом с ней шла тогрута, падаван этого рыцаря, Викта.
  
   - Слушай, тебя же Асока зовут? А я - Зул, Зул Ксис, падаван мастера Джеба Глайва.
  
   - Приятно познакомиться.
  
   - Ты давно стала падаваном? Извини, но больно уж ты, - фоллинка провела ладонью параллельно земле. - маленькая.
  
   - Я не мелкая! - вспыхнула девочка, впрочем, тут-же успокоившись. - Мне четырнадцать всего. Почти. И да, я стала падаваном всего... недавно, в общем. На второй или третий день после начала войны. А ты уже давно падаван?
  
   - Да, я уже четыре года в учениках мастера Глайва.
  
   - То есть тебе уже?...
  
   - Семнадцать, да. С половиной, - фоллинка улыбнулась. - Слушай, расскажи, как вы тут вообще?
  
   - Да что тут рассказывать. Прилетели, высадились. Потом был бой, потом ещё один, потом ещё... Сложновато было, но мы справились.
  
   Фоллинка потянулась к девочке, прислушалась к Силе.
  
   - Ты ранена была?
  
   - Да. Когда жестянки штурмовали нашу базу, диверсанты из этого "Нимбуса" - есть тут такие прыгуны...
  
   - Прыгуны? - удивилась Зул.
  
   - Да. У них репульсорные ботинки. Отличная подготовка, и куча взрывчатки. Так вот, эти... взорвали наш госпиталь. Я со своим отрядом была поблизости, вот и словила осколок.
  
   - Больно было?
  
   - Сначала да, но потом пришёл учитель. Он принёс меня в госпиталь, там осколок удалили, так что теперь всё в порядке.
  
   - Шпилька, не отставай там! - до фоллинки долетел голос Викта.
  
   - Да, учитель, мы идём! - откликнулась тогрута.
  
   - А твой учитель... Он... не находишь, что он странный? И что это за "шпилька"?
  
   - Ну да. - Асока улыбнулась. - Он немного необычный, но вместе с тем - отличный учитель. Он очень много знает, и рассказывает намного интереснее, чем наставники в Храме. А насчёт "шпильки" - так это прозвище моё.
  
   Они подошли в "Джаггернауту", внутри которого скрылись джедаи. Фоллинка задрала голову, оценивая размеры, и, в особенности, высоту боевой машины.
  
   - Э-э, это почему? - удивилась Зул.
  
   - Да, так. Пошутить люблю. - ответила тогрута, взлетая по пандусу.
  
   Фоллинка молча закивала сама себе. "Точно сумасшедшие".
  
  ***
  
  
  
   Да, после этих двух недель возможность расслабиться хотя бы на пару часиков - просто праздник какой-то. Даже если весь этот отдых заключался в банальном крепком сне. Как мало человеку нужно для счастья...
  
   А затем всё снова завертелось. После того, как мы сгрузили всех наших раненых, выбили себе местечко на базе, где расположили всё наше хозяйство: техников, ремонтников, и всех тех, кто был в предстоящей операции лишним. Отряды тем временем пополняли запасы снаряжения и боеприпасов, и готовились к предстоящему штурму города.
  
   Это та ещё головная боль. Даже по моим скудным воспоминаниям и вновь приобретённым знаниям было ясно, что потрудиться придётся. В голове мелькали картинки, смесь из фрагментов фильмов о Второй Мировой и смутными картинками из других фильмов. Общее впечатление было... в общем, меня это не воодушевляло. Бой в черте города - это намного сложнее, чем обычное полевое сражение, а если там ещё и мирные жители... И то, что большая часть из них не в восторге от Республики - это самая маленькая наша проблема. Придётся очень постараться, дабы разрулить эту ситуацию, и обойтись без потерь как с нашей стороны, так и со стороны гражданских. Хотя бы без больших потерь.
  
   После общего собрания, мы с мастером Глайвом, его падаваном и Асокой направились в мой штаб, обсудить детали предстоящей операции. По пути мы довольно неплохо пообщались, найдя общий язык. Ну вот честно, я редко встречал настолько общительных и добродушных людей. И таких здоровенных. Да в нём росту добрых метра два, если не больше. Про мышцу я вообще молчу - всякие Шварцнеггеры и рядом не стояли. А с его бородой он вообще походил на типичного такого викинга - только топора в руках и не хватает. Немного грубоватый, конечно, но это терпимо. Колоритная личность, одним словом. Неудивительно, что мы незаметно перешли на "ты".
  
   - Ну что, Мико, как думаешь действовать? - спросил Джеб.
  
   Я крутил зумм карты - довольно схематичной, кстати, да и малость устаревшей.
  
   - А что тут думать? Видишь - городок большой по площади, однако дома низковаты - максимум три-четыре этажа. Это хорошо - противник не сможет эффективно использовать снайперов, однако это даёт и отрицательный эффект - общая территория города довольно большая, и нашим собственным снайперам придётся испытывать на себе эти же проблемы. Затем... так, улочки кривоватые, местами узкие - большая техника там не пройдёт. А соваться туда с лёгкой техникой - чревато. Там особо не развернёшься, и танки будут особо уязвимы для гранатомётчиков на ближней дистанции. Так что на первом этапе придётся обойтись одной только пехотой. А уже после, со второй волной, пустить сначала АТ-ХТ, а затем уже и "Сабли". Зайти вот отсюда и отсюда - с двух сторон, затем оцепить периметр, разместить технику на ключевых высотах, и запускать большие группы зачистки, прочёсывая каждый дом. При сопротивлении со стороны Националистов - аккуратно изолировать и уничтожать.
  
   - Будем надеяться, что они ограничатся боем на подступах к городу, и не будут переносить боевые действия в жилую застройку.
  
   - Я бы на это не рассчитывал. Они будут драться до последнего. Джеб, сколько у вас клонов?
  
   - Полная бригада, да дюжина этих четвероногих монстров.
  
   - Отлично. Прибавив это к моему отряду, мы получим вполне солидный отряд.
  
   - Рыцарь Викт, - ко мне обратилась Зул Ксис, падаван Джеба. - А что вы имеете в виду под "группой зачистки"? И что они будут "чистить"?
  
   Я непроизвольно пожал плечами.
  
   - Группа клонов, отделения два-три, плюс огнемётчики. Блокируют входы-выходы в дом. Далее просят всех покинуть здание. В идеале гражданские выходят, пара бойцов осматривает дом, затем запускают всех обратно. Если оказывается сопротивление, производится зачистка. Сперва гранаты, затем огнемёт. Если сопротивление мощное, то сразу огнемётом. Группы движутся по краям улицы, контролируя свою сторону и противоположные крыши домов. Техника медленно следует по центру улицы, обеспечивая огневое прикрытие. Плюс, на каждом направлении нужно иметь как минимум одну резервную группу.
  
   - А не слишком ли это всё... медленно? Город-то не маленький, вся эта возня займёт не менее суток. Разве нельзя сделать всё быстрее? Тем более, у нас клоны, а там ополченцы, и возможно, дроиды? - вылезла Зул Ксис.
  
   "Вот ведь... джедай, мать её. На всю голову".
  
   - Недооценка противника ведёт к поражению, юный падаван, - ответил я, разминая затёкшую шею. - Быстрый темп наступления чреват пренебрежением к опасности минирования путей вероятного продвижения. В таких случаях рекомендуется обходить сильные опорные пункты обороняющихся, которые тяжело захватить лобовой атакой. Их следует брать аккуратно и с использованием специального оборудования. Развивать наступление следует на тех направлениях, где оборона противника слабее, а при быстром темпе продвижения мы не сможем этого понять, и адекватно оценить обстановку. Впоследствии, после изоляции наиболее трудных для штурма узлов обороны и их окружения, штурмующие могут использовать полученное преимущество. Для слома активного сопротивления таких опорных пунктов в обороне нужно нащупывать слабые места. Наиболее эффективное средство - шагоходы со щитами, так как они могут продвинуться на короткую дистанцию, не опасаясь огня пехоты, а так же репульсорные танки. Кроме бластерных пушек, они несут управляемые ракеты, что позволит поражать огневые точки противника с огромной точностью.
  
   - Выглядит солидно. Долго думал? - Джеб хмыкнул.
  
   - Порядочно. Если действовать нахрапом, то есть риск потерять больше клонов, чем мы можем себе позволить.
  
   - А сколько мы можем себе позволить потерять?
  
   - Ни одного.
  
   - Ладно, Мико, сколько тебе нужно времени на подготовку?
  
   - Сутки, может чуть больше.
  
   - Тогда я со своими отрядами двинусь вперёд, а ты нас догонишь.
  
   "Мысль неплохая. Два отряда заставят их думать, что у нас две цели, а мы ударим в одном месте".
  
   - Идёт.
  
  ***
  
  
  
   Пока Блэм готовил войска к выдвижению, мне удалось урвать немного времени для разговора с Асокой.
  
   - Слушай, Асока. Помнишь, когда ты лежала в лазарете, мы разговаривали?
  
   - Так это был не бред?
  
   - Нет.
  
   - Учитель, но как такое возможно?
  
   - Кх-м, хороший вопрос. Сила... чтоб её, она и не на такое способна. Хотя и читал о таком, встречать раньше подобную... э-э, технику, мне не доводилось. Называется эта техника - "Узы Силы". Я к чему всё это веду: если мы сможем и дальше так разговаривать...
  
   - О, я поняла! Это намного лучше комлинков, может работать там, где есть помехи, и это попросту круто! А ещё над другими можно шути... ой. - Асока, говорившая всё быстрее и быстрее, внезапно осеклась, явно понимая, что её понесло куда-то не туда.
  
   Я улыбнулся. "В этом вся Асока".
  
   - Ты уловила суть. Хотя я имел в виду, что эта техника поможет мне в твоём обучении. А теперь, попробуй сосредоточиться.
  
   Мы уселись на пол каюты. Скользнув в состояние медитации, я начал звать тогруту, и вскоре она откликнулась.
  
   Учитель?
  
   Ну а кто ещё то?
  
   Ой, и правда.
  
   А теперь попробуй позвать меня.
  
   Через некоторое время до меня донёсся голос девочки. Он был слабоват - похож на эхо - но, тем не менее, я её слышал. Хотя вообще-то ситуация до жути странная - все эти голоса в голове здорово на шизофрению смахивают. Или как там эта болезнь называется.
  
   Учитель!
  
   Да.
  
   Еле дозвалась. Это было сложновато.
  
   Трудно сосредоточиться?
  
   Да. Вы же знаете, что медитации - это не совсем моё.
  
   Вот поэтому сейчас, пока есть свободное время, ты займёшься именно ими.
  
   - Учитель!
  
   - Да знаю я, что учитель! Поэтому и учу! Я тебе хоть что-то плохое посоветовал?
  
   - Нет, - ответила Асока. - Хорошо, я займусь медитацией! И тренировкой разговора!
  
   Я обречённо выдохнул. Кажется, голоса в голове мне обеспечены.
  
  ***
  
  
  
   Так, одна решённая проблема в итоге даёт две нерешённых - это я ещё со времён... хатт, кажется, что я помнил это всегда. Ну да ладно.
  
   Передо мной стояли пять разумных, которых сбагрили мне "на воспитание". Нет, пять "почти джедаев" - это серьёзная сила, но сколько же с ними проблем... Ладно Асока, она ещё ребёнок, пусть и необычный, но с ней как-то проще. А с этими - прямо и не знаю, что делать. Хотя нет, вру, небольшая идейка есть.
  
   Тем временем к нам подошёл Шайба в сопровождении двух клонов, которые несли ящик. Бухнув его на землю, они козырнули и удалились.
  
   Хекнув, я привлёк внимание падаванов.
  
   - Не буду ходить вокруг да около. Я не в особом восторге от того, что вас повесили на меня, однако теперь ваша проблема - это моя проблема, и я намерен её решить. Мне вовсе не улыбается докладывать магистру Шаак Ти о ваших смертях, так что запомните внимательно, второй раз повторять не буду. Хотите выжить - будете следовать правилам. Асока, какое там первое правило?
  
   Асока, подыграй мне.
  
   С удовольствием, учитель!
  
   Сделав серьёзное лицо, и для солидности воздев палец вверх, тогрута выдала:
  
   - Всегда слушать учителя.
  
   - Именно. Если я скажу стой - вы стоите, если скажу бежать, вы бежите, и упаси вас Сила начать пререкаться со мной во время боя. А сейчас, вы пройдёте краткий инструктаж под началом нашего доблестного ЭРК-клона Альфа-класса Шайбы.
  
   "Как же всё-таки хорошо - иметь подчинённых, на которых можно свалить то, что тебе делать совсем уж не хочется. Тем более, заслужил, ворошиловский стрелок недоделанный".
  
   - Есть, генерал, - без особого энтузиазма отозвался тот. Шагнув к ящику, клон открыл его, извлекая бластерную винтовку.
  
   - Итак, слушаем сюда. У вас всех есть эти ваши световые мечи. Так вот - забудьте про них. Теперь ваше оружие - вот эта красавица. - Шайба продемонстрировал падаванам винтовку DS-15. - Вес - пять килограммов, дальность стрельбы - четыреста метров. Одного выстрела обычно достаточно, чтобы уничтожить дроида В-1, если повезёт - то и В-2, но обычно требуется два-три выстрела - эти жестянки довольно крепкие. Действовать будете во второй волне, на расстоянии ста метров от переднего края. Ваша задача - уничтожать как можно больше дроидов, приоритетные цели - диверсанты противника.
  
   - Клон, нас не учили... - вылезла забрачка, кажется, это Касс Тод
  
   - А должны были. Я думал, джедаи малость круче. Или... вам слабо? - Шайба, подойдя вплотную, насмешливо глянул на девушку.
  
   Та резко вырвала из его рук винтовку.
  
   - Много болтаешь, клон.
  
   - Вот и ладно. А теперь разбирайте оружие и боекомплект, и следуйте за мной. Проверим, так ли вы хороши, и стоит ли вообще с вами возиться.
  
   Учитель, вы думаете, с ними стоит так... резко? Они же недавно потеряли своих учителей.
  
   Именно так и нужно. Поверь мне.
  
   - Ну что, Шайба, справишься? - я поинтересовался у подошедшего к нам ЭРК-клона.
  
   - Да, сэр. Подтяну Лаки - это же он у нас снайпер, вот пусть и оценит... уровень подготовки, - козырнув, клон махнул рукой, показывая падаванам следовать за собой.
  
  ***
  
  
  
   KS-13RT-7047 резко выглянул из-за угла и тут же спрятался обратно. Пара бластерных болтов, ударивших в угол каменного строения, не причинила ему вреда.
  
   - Что будем делать, лейтенант?
  
   Сорок Седьмой поудобнее перехватил бластерную винтовку DS-15. "О да, теперь я - лейтенант". В связи с убылью личного состава, его, как единственного боеспособного клона из его отделения, назначили командиром, переместив в ранге на два звания, собрав во взводе бойцов из других потрёпанных соединений. А всё потому, что он принял командование на себя. Сначала, после гибели сержанта, остатками своего отделения, а потом и остатками взвода - хотя бойцов там было едва на два отделения. Клон принял повышение без особого энтузиазма, однако долг был превыше всего, поэтому свои обязанности он исполнял как следует. После отступления с базы, произошла перегруппировка и ротация бойцов. Взвод пополнился новыми бойцами, однако их численность не дотягивала до штатной. Впрочем, как и во всех подразделениях.
  
   "Жестянки заняли позицию на крыше того двухэтажного универмага. У них там четырёхствольная пушка-турель, которая очень осложняет жизнь".
  
   - Статус?
  
   - Двое раненых, четверо мертвы. Но не это самое худшее. Вам не кажется, что эта площадь - именно то место, где нас не должно быть?
  
   "Он прав. Наш отряд быстро продавил оборону ополченцев, а вот другие отряды безнадёжно отстали. И теперь они не могут продвинуться вперед - огонь этого орудия слишком интенсивный, и контролирует две улицы, сходящиеся клином у этой площади. И, помнится, по плану они как раз и не должны атаковать это здание".
  
   - Нужно подавить это орудие - оно не даёт нашей технике и другим отрядам продвинуться вперёд.
  
   - Генерал Викт приказал избегать таких атак, возможно, нам следует обойти вот здесь?... - начал один из новоиспечённых сержантов, однако лейтенант перебил его.
  
   - Да, он так сказал. Но что бы он сделал, окажись здесь?
  
   Сорок Седьмой проверил количество зарядов и количество газа в картриджах.
  
   - Солдаты, оружие к бою! Первое отделение, приготовить крюки! Остальным прикрывать нас отсюда! Вперёд!
  
   Сорок Седьмой рванул вперёд, восемь бойцов из первого отделения последовали за ним. Дроиды сразу заметили их и открыли огонь на поражение. Стены дома достигло только шесть бойцов, считая лейтенанта. Клон огляделся.С этого ракурса было отлично видно, как дроидам удалось затащить установку на крышу дома. К зданию притулилась одноэтажная пристройка, и самоходная пушка сначала заползла на неё, используя свои четыре опоры-лапы, а уже затем поднялась на крышу дома.
  
   - Вперёд!
  
   Бойцы синхронно выпустили крюки, и по тросам начали подъём вверх. Один из дроидов В-1, находившихся на крыше, очевидно, услышал шум, производимый бойцами - его голова появилась на фоне неба.
  
   - Э-э, здесь... - договорить дроид не успел - бойцы, прикрывавшие своих товарищей, точным выстрелом смогли его снять. Однако когда Сорок Седьмой оказался на крыше, он понял, что это была малюсенькая проблема. Орудие охраняли шесть В-2, а четвёрка В-1 обслуживала орудие.
  
   - Огонь!
  
   Клоны, кто падая, кто откатываясь влево и в право, начали уничтожать дроидов, те вели ответный огонь, и лейтенант по писку датчика понимал, что его бойцы гибнут один за другим - укрытий на крыше не было.
  
   Последний боец швырнул ионную гранату, выведя из строя последних В-2.
  
   "Спасибо, брат". Лейтенант бросился вперёд, неимоверно выгнувшись, он пропустил выстрелы трёх В-1, и открыл огонь, одновременно ударом ноги отправляя одного из них в короткий полёт вниз, с крыши. Второй дроид шагнул вперёд, направляя на него свой карабин, однако Сорок Седьмой блокировал его своей винтовкой, а затем выбил его из манипуляторов дроида, попутно массивным прикладом снося голову незадачливому противнику.
  
   После этого уничтожение наводчика орудия стало плёвым делом - тот был поглощён стрельбой, и не замечал ничего вокруг.
  
   Скинув корпус жестянки на камень крыши, Сорок Седьмой занял место в кресле наводчика. Крутнув джойстики, он навёл прицел на линию обороны противника - угла наклона стволов едва-едва хватило. На зелёном экране услужливо высветились отметки, клону оставалось лишь немного довернуть установку, после чего он вдавил гашетку. Интенсивный огонь четырёхствольного орудия раскидал несколько десятков противников, сминая линию обороны противника. Несколько чудом уцелевших бойцов ополчения рванули в переулок.
  
   Лейтенант с трудом оторвал ладони от гашеток - руки плохо его слушались. Тряхнув головой, он отогнал возбуждённое состояние в сторону. Взглядом окинув крышу, он молча подошёл к краю и помахал рукой, привлекая внимание своих бойцов.
  
   - Второе и третье отделение, зачистка здания! Четвёртое продолжает прикрывать! И медиков сюда!
  
   Спустившись по тросу, Сорок Седьмой отметил, что остальные отряды уже продвинулись вперёд, блокируя дома и готовясь продвигаться вперёд. На площадь уже втягивались подразделения из резерва, техника и медицинские репульсорные транспортники.
  
   - Как настроение, лейтенант? Похоже, вы тут пережили серьёзную заварушку.
  
   Сорок Седьмой обернулся. Перед ним стоял генерал Викт. Краем глаза клон отметил мобильный штаб, размещённый на гравиплатформе, и следующего за ним бело-красного дроида В-1.
  
   - Ничего особенного. Рутина, сэр, - клон ответил с толикой пренебрежения. "А как же иначе - ведь это наша работа".
  
  ***
  
  
  
   Я спрыгнул с спидера, доставившего нас с Асокой на Главную площадь города, где расположился наш основной штаб.
  
   Сам штурм города занял почти четверо суток, но мы справились, понеся мизерные потери. Сто сорок два убитых клона и четыреста восемьдесят один раненый, из которых большая часть встанет в строй в течении трёх суток. Думаю, это просто охренеть какой результат, учитывая, что покрошили мы почти пятьдесят тысяч дроидов и две тысячи националистов. К сожалению, некоторые из гражданских пострадали, были раненые и убитые. Естественно, что в этом винили нас - хотя кто заставлял ополченцев занимать оборону в таких местах, где уничтожить по тихому их было невозможно? Вот и приходилось использовать тяжёлую технику, и даже при здешнем уровне технологий точность всё же не была идеальной. Да, мы оказывали помощь гражданским, оперировали раненых, выдавали продовольствие, но...
  
   С тех пор прошло уже двое суток, но и сейчас, проходя мимо окон, я ощущал на себе взгляды джабиимцев, и они были отнюдь не дружелюбными. Мы для них были врагами, и если бы они могли, мы были бы уже мертвы. За оружие были готовы взяться практически все, и только огромное число наших отрядов, внушительная боевая техника, и, чего греха таить, страх перед джедаями, серьёзно остужали горячие головы. "Хатт, не о том сейчас думаю". Я как раз был на окраине города, следя за возведением оборонительного периметра, когда меня выдернул вызов мастера Глайва.
  
   Мастер, как думаете, что произошло?
  
   Без понятия, Асока, но явно ничего хорошего.
  
   - Что случилось, Джеб?
  
   - Мико, ты как раз вовремя, - мы обменялись рукопожатием. - Поступило сообщение от Кеноби. Короче - дела наши полный швах. На фоне этих сообщений наше положение - просто конфетка. Отряды магистра и других рыцарей застряли в линиях обороны противника вокруг столицы. Они прошли четыре из них, однако разведчики сообщают о ещё шести линиях. Кроме того, линия снабжения растянулась уже на шесть сотен километров, и её постоянно атакуют мелкие отряды противника. Не смертельно, но неприятно. Самое паршивое, мы потеряли связь со штабом Джис-Иловы. Кроме того, погибли несколько джедаев. В частности, Раллсема Биллиссура и Нико Диат. Его падаван, Тэ Диат, остался без учителя, так что скоро в твоём "отряде падаванов" появиться ещё один разумный. Судьба ещё двоих джедаев - Платта Фела и Кай Эннеба - неизвестна.
  
   Я мысленно ругнулся. "Дерьмо"
  
   - Каковы приказы на наш счёт?
  
   - Мои части остаются в городе, а нам с тобой и твоими ребятами надлежит как можно скорее отправляться Сначала к Кобальту, а потом и к столице.
  
   - Это займёт... да почти три дня. - я подсчитал в уме расстояние между точками на карте.
  
   - Надеюсь, мы успеем вовремя.
  
  ***
  
  
  
   Скайуокер быстрым шагом достиг группы клонов, в центре которой стоял его учитель. Глаз сразу зацепил повязку на ладони.
  
  - Ничего серьёзного, просто царапина, - Оби-Ван заметил его взгляд, и поспешил успокоить своего падавана. - Как успехи?
  
   - О, учитель, всё просто великолепно.
  
   - За исключением дождя, я полагаю?
  
   Клоны хохотнули - все уже знали о этой неприязни Энакина к дождю. Несмотря на обучение в Храме и полёты по множеству планет, он, житель пустынной планеты, так и не привык к таким огромным количествам воды. Впрочем, песок он не любил ещё больше.
  
   - Так, Энакин, смотри сюда, - Оби-Ван продемонстрировал ему небольшую голограмму. - Веди свой отряд левее этого холма, я зайду с правого фланга! - Кеноби указал на карте маршрут. - И будь внимательнее!
  
   - Хорошо, учитель!
  
   - И, Энакин, возьми несколько пленных. Свежие данные не помешают. Тем более, если мы перестреляем всех, это приучит их к ненависти, и они станут сражаться ещё яростнее.
  
   - Учитель, я вот всё хотел спросить - если вы генерал, тогда кто я?
  
   - Мой падаван. А теперь бери второй батальон и следуй к точке два, в обход холма.
  
   Один из клонов-коммандеров доложил:
  
   - Генерал, мы взяли центральное укрепление на этом участке. Предлагаю перебросить часть сил, чтобы ударить во фланг противнику.
  
   - Мы этим уже занимаемся, Зесс.
  
   - Уже иду, учитель! - весело отозвался Энакин. Вскочив в седло спидербайка, он рванул в сторону отряда. Резко тормознув, он выкрикнул:
  
   - Денг, бери батальон и следуй за мной. Я расчищу путь! - после чего ускорился, лавируя между камнями, прижимаясь к земле так низко, что спидер едва ли не царапал поверхность планеты.
  
   Перемахнув окопы, попутно снеся мечом парочку голов В-1, Энакин внезапно ощутил нечто, заставившее его дёрнуться в сторону. То место, где он должен был быть, прошила очередь бластерных болтов, а сверху свалился незнакомый спидер. "А пилот неплох", отметил Энакин, пытаясь зайти с тыла, однако ему это не удалось. Внезапно его осенила догадка. "Пилот - одарённый!"
  
   Два спидера неслись сквозь дождь. Энакин стрелял снова и снова, однако таинственный пилот раз за разом уходил от его атак. В какой-то момент, проносясь сквозь гущу схватки, Скайуокер выловил в толпе знакомый силуэт.
  
   Комлинк пискнул.
  
   - Энакин, что это такое? - в гарнитуре раздался голос учителя. В голосе Оби-Вана звучало удивление пополам с недовольством.
  
   - Всё под контролем, учитель! - отозвался Энакин, отчаянно лавируя между шагоходами.
  
   - Ты должен быть на левом фланге, возглавлять атаку третьего батальона!
  
   - Всё под контролем!
  
   - Под контролем? Я так не думаю! Твоё место рядом с твоими бойцами, юноша. А не погоня за одним-единственным спидером!
  
   - Учитель, этот пилот - одарённый! Я чувствую это! И я не могу дать ему уйти!
  
   Погоня продолжалась. Наконец, они достигли развалин небольшого поселения. Заметив пустой спидер, Энакин спрыгнул со своего, активируя клинок.
  
   Внезапно раздался женский смех. Напротив Энакина, в проходе между двумя строениями, появилась фигура, сжимающая в руках два световых меча. Красные лезвия отбрасывали неровные тени на лицо ситха. В том, что это именно ситх, Энакин не сомневался.
  
   - Ну что, джедайская погань, ты угодил в мою ловушку. А сейчас ты умрёшь!
  
   - Уверена? - спросил Энакин, прыгая вперёд.
  
  ***
  
  
  
   Под навесом было людно. Кроме клонов, острый глаз Асоки различил мастеров Сирруса и Леску, двух других джедаев, и магистра Кеноби со своим учеником.
  
   - Очень хорошо, что вы прибыли столь быстро, - поприветствовал их Кеноби.
  
   - Мы спешили, - ответил мастер Глайв. - И прибыли настолько быстро, насколько это было возможно.
  
   Асока мельком глянула на присутствующих; впрочем её взгляд вернулся к Скайуокеру. Учитель тоже заметил его свежий шрам на лице, и успел спросить раньше неё.
  
   - Скайуокер, я смотрю, это ранение - от светового меча?
  
   - Да, рыцарь Викт. Это была ситх. Я встретил её во время боя, и...
  
   - Попал в её ловушку. - продолжил за него магистр Кеноби.
  
   - Ну, он же жив, - ответил Викт. - А небольшое ранение - явно не в счёт. Кто это был?
  
   - Не знаю. Но похожа на ту, с которой вы сражались на Рендоне. Два красных клинка, использовала вариации Джар'Кай и Макаши. Рукояти клинков изогнуты, - выдал Скайуокер. - Я почти достал её! А потом она просто сбежала!
  
   - Хм, два клинка, говоришь? Тогда это она. Ассаж Вентресс. Датомирская ведьма. Видимо, сделала новый взамен того, что я забрал.
  
   - Постойте. - Леска вскинула голову. - Вы забрали один из ситских клинков?
  
   - Ну да.
  
   - И где он?
  
   - В каюте лежит. - недоумённо ответил учитель.
  
   Учитель, почему они так напряглись?
  
   Без понятия.
  
   - А почему вы не сдали его Совету Джедаев?
  
   - А я там был? - Викт развёл руками. - У меня как-то в последнее время со свободным временем - напряг.
  
   Мастер Сиррус встал со стула.
  
   - Рыцарь Викт, я поясню, если вы не поняли. Ситские мечи - очень опасны, кристаллы в них напитаны Тёмной стороной, и представляют опасность для одарённых, склоняя их ко Тьме. Такую находку следовало отдать Совету Джедаев, дабы уничтожить его. Хотя, ситские мечи - большая редкость. Даже магистру Кеноби в своё время не удалось достать меч того ситха-забрака.
  
   Асока отметила, что по лицу Оби-Вана пробежала тень.
  
   - Учитель был занят боем, - вступился за него Энакин. - Да и Квай-Гон Джинн... он погиб тогда. Да и какая разница, учитель всё равно убил того ситха.
  
   - Убил? - учитель как то странно посмотрел на магистра. - Я бы на это не рассчитывал.
  
   - Что вы имеете в виду?
  
   - Одарённые очень живучи, и при должной сноровке способны терпеть неимоверную боль и выживать там, где обычные разумные погибли бы в мгновение ока. Так что вероятность того, что ваш противник выжил, есть. Да, она неимоверно мала, но полностью её исключать не стоит.
  
   - Хм, - женщина фыркнула. - Если вы такой знаток, то, может, объясните нам это?
  
   Она щёлкнула клавишей, выводя на тактическом столе изображение. Оно было смазанным и нечётким.
  
   - Снимок с нашлемной камеры одного из клонов, - пояснила женщина. - Один из разведотрядов клонов был полностью уничтожен, и мы не знаем, кто это сделал. Единственное, что понятно - клонов уничтожили очень жестоко.
  
   - Ot je deremiche... Tol'ko etogo ublydka zdes' i ne hwatalo, - выдал учитель.
  
   - Эм, рыцарь Викт, что вы сказали? - переспросил магистр Кеноби.
  
   - Я говорю, что догадываюсь, что это может быть. Точнее, кто.
  
   - А по мне, так это непонятное размытое пятно, - сказала Асока, пристально вглядываясь в картинку.
  
   - Смотри, - учитель пальцем начал водить по голограмме. - Видишь? Шлем, руки, торс...
  
   - Мико, что это за хрень? - поинтересовался Глайв.
  
   - Судя по всему, это наёмник по имени Дурдж.
  
   - Наёмник?
  
   - Да.
  
   - Откуда вам известно его имя? - спросил Скайуокер.
  
   - Читал я один отчёт. А посвящён он был группе джедаев-отступников, которые примерно сто тридцать лет назад вмешались в мандалорско-итилуанский конфликт, а попросту - воспротивились резне итилуанцев, которую учинил тогдашний Мандолор.
  
   - А почему джедаи не вмешались? - удивилась Асока.
  
   - И каким боком тут этот наёмник? - голос Сирруса звучал не менее удивлённо.
  
   - Сенат закрыл глаза на этот конфликт. Почему - не знаю. А Совет джедаев одобрил это решение. Почему - тоже не знаю. А наёмник... джедаи наняли его, дабы устранить Мандалора. Кстати, это ему удалось. В результате, в рядах народа Мандалора произошёл раскол, и именно тогда начало зарождаться нынешнее состояние дел и политики на Мандолоре.
  
   - Это всё конечно интересно, но что будем делать? - спросил Сирррус.
  
   - Да, точно, перейдём к сути дела, - Оби-Ван Кеноби провёл ладонью. Изображение на тактическом столе поменялась на карту местности. - Мастер Глайв, рыцарь Викт. Вам следует продвинуться вот сюда, и атаковать город с севера. Все части, которые находятся вот на этом участке, переходят под ваше командование.
  
   - Хорошо. Мы выдвигаемся немедля.
  
  ***
  
  
  
   Альто стукнул кулаком по столу. Проклятые Республиканцы всё сильнее сжимали тиски вокруг столицы, и даже хвалёные дроиды КНС не могли остановить наступление. Конечно, благодаря наёмникам графа Дуку ситуацию на юге удалось выправить, но вот потеря северной части Хандуина была тяжёлым ударом...
  
   Стратус молча смотрел на карту, когда в палатку ворвался один из "Нимбусов".
  
   - Господин, важная весть!
  
   - Что там?
  
   - Грядёт Буря!
  
   Всего одно слово, но Стратус отлично его понял. Рот ощерился в улыбке. Вылетев из палатки, он пробежался до центральной "улицы" палаточного городка. Там он вскочил на камень. Многие ополченцы обратили на него свой взор.
  
   - Братья! Грядёт Буря! Гроза помешает работе сенсоров, и Республиканцы станут слепы и глухи! Нанесём удар сейчас, другого шанса у нас не будет! В атаку! С первым раскатом грома!
  
  ***
  
  
  
   Одбулла Стадлобер плотнее укуталась в плащ. Дождь усиливался, в небесах всё чаще сверкали ионные разряды.
  
   - Кажется, всё спокойно.
  
   - Да, мэм. - откликнулся один из клонов, сопровождающих её.
  
   Внезапно в один из АТ-АТ ударила ракета. Мощный взрыв разметал отряд клонов, находившийся поблизости. Джедай едва успела обернуться, как несколько бластерных болтов пробили её грудь. Рядом упали убитые клоны.
  
  ***
  
  
  
   - Войска атакованы на всём протяжении фронта! Отрядам срочно нужна поддержка!
  
   "Хатт, как же не вовремя". Раллсема Биллиссура машинально отвела мокрые волосы с лица.
  
   - Выдвигаемся! - скомандовала девушка...
  
   Она стояла на краю скалы, наблюдая, как клоны безуспешно пытаются переправится через низменность, которая превратилась в настоящую грязевую реку.
  
   - Генерал, дождь усилился! Грязь выходит из берегов! Наша техника вязнет в ней! Нам бы не помешала поддержка с воздуха.
  
   - Отказано! Атмосфера и так нестабильна, а сейчас и вовсе опасна! Я попробую вытащить танки из грязи.
  
   Ралсемма сосредоточилась, закрывая глаза.
  
   - Размер не имеет значения... Веса нет... - джедай вытянула руку, пытаясь поднять один из застрявших АТ-ТЕ.
  
   Внезапно она почувствовала угрозу. И в ту же секунду её грудь пробил виброклинок. Сзади послышался голос:
  
   - Джедай с закрытыми глазами... Как всё просто...
  
  ***
  
  
  
   Я пригнулся, пропуская над собой бластерный заряд. "Становится горячо". Высунувшись из-за камня я послал пару выстрелов в ответ. Сила подтвердила, что пара ополченцев отправилась в мир иной. Вообще, положение сложилось преинтересное. Националисты не стали дожидаться нашего наступления, и ударили сами. Естественно, основной силой были дроиды, но и бойцы-органики тоже встречались. Мы, что называется, вступили с "корабля на бал", то есть, едва наши машины достигли позиций, мой Легион вступил в бой. "Джаггернауты" смогли остановить вражеское наступление, однако ситуация была далека от идеала. В этой мешанине дождя и грязи войска настолько перемешались, что было не понятно, где чужие, а где свои. Отдельные батальоны, роты и даже взводы дрались в окружении, а вся картина напоминала слоёный пирог, с той лишь разницей, что он был ещё и пористый. Разыгравшийся ураган и последовавшая за ним ионная буря напрочь забили каналы связи помехами, что крайне осложняло управление войсками. На несколько часов воцарилась дичайшая вакханалия.
  
   И такое происходило повсеместно. Последним сообщением, которое нас достигло, была сводка от Кеноби. Он сообщал, что кольцо блокады прорвано, а это значит, что безопасного тыла теперь нет. Фронт на все четыре стороны - что может быть лучше?
  
   В итоге, наш штаб оказался в самой гуще битвы. Отряды клонов разбросало по двенадцатикилометровому участку обороны, и это не считая тех отрядов, что уже были здесь. На данный момент, сплошной поток воды с небес сменился обычным ливнем, и связь начала потихоньку налаживаться. Ли Норьега вместе с Блэмом и Мирро буквально зашивались, пытаясь наладить связь и управление отрядами. Клоны хоть и самостоятельны, "креативны", во, вспомнил это слово, но им намного легче, если они знают, что штаб не дремлет.
  
   А тем временем, дабы нас просто не стёрли в порошок, я с Асокой и Джеб с Зул вышли прогуляться. Я прихватизировал винтовку, остальные ограничились мечами. Нас сопровождали два взвода клонов из моей "охраны". Ну, и Шайба, естественно, куда же без этого деятеля. Лаки повёл группу в тыл, тогда как Чёрт выдвинулся на разведку.
  
   - Сэр, предлагаю перегруппироваться, и отступить вон на ту возвышенность! - Шайба, стоящий по пояс в грязи, уверенно выбивал одного противника за другим.
  
   - Давай! Блэм, если слышишь, выпрямляй оборону в точке три-семь! Сумераги! Отправь подкрепление в точку два-шесть!
  
   - Рыцарь Викт! Это Касс! - к нам пробилась падаван-забрачка. Голос фонил помехами, но всё-же такая связь лучше, чем ничего. - Мы в двух километрах от вас, на правом фланге! Нужна поддержка?
  
   - Было бы неплохо! - воскликнула Асока, отбивая бластерные выстрелы своим мечом. - Жестянки поджимают!
  
   - Касс! Веди свой отряд в обход низины, и прихватите пару шагоходов!
  
   - О, "падаванский отряд" спешит на помощь! - съязвил Семнадцатый. - Как будто без этого мало забот.
  
   - Клон, ты не выключил передатчик.
  
   - Я в курсе.
  
   Шайба выстрелил ещё несколько раз, после чего замер.
  
   - Кажется, это всё. Ты и ты, - клон ткнул в двух сержантов. - Зачистить периметр!
  
   В отдалении показалась фигура джедая.
  
   - Это кто? - поинтересовался я у Джеба.
  
   - Кажется, это Дальнус Кам. - ответил он. - Эй, Кам. Как ты там? - Глайв махнул рукой, как будто голоса было не достаточно для привлечения внимания рыцаря.
  
   - Неплохо, не считая того, что наш штаб уничтожен. Я...
  
   - Атака с воздуха! - заорал Шайба, перекатом уходя влево. Но мы все уже почувствовали это. Опасность.
  
   Позади рыцаря приземлилась массивная фигура.
  
   - Осторожно! - воскликнула фоллинка, однако было слишком поздно.
  
   Кулак в бронированной перчатке обрушился на голову джедая. Тот рухнул в грязь, судорожно пытаясь подняться. Череп его был проломлен, из раны сочилась кровь. Я поспешил активировать меч, отходя на одну линию с остальными.
  
   - Уже более столетия я не убивал джедаев... - голос не предвещал ничего хорошего. - А сейчас я убью одного из них. - нога в бронированном сапоге вдавила голову джедая в грязь, круша череп. - А затем прикончу ещё четверых. Это не считая ту, что я убил вчера, тех клонов, что я убью сегодня, и тех, которых уничтожу завтра. У меня выдалась на редкость удачная неделя.
  
   - Дурдж! - выдавил я.
  
   - Так это он? - Глайв удобнее перехватил меч. - Видок внушительный.
  
   - Ах ты ублюдок! - фоллинка Силовым толчком попыталась отшвырнуть наёмника, однако тот едва покачнулся, в ответ отправив в девушку нечто вроде боло, которое поразило её электрическим зарядом.
  
   - Сотня лет, а вы джедаи, так и не научились чему-то новому.
  
   - Отрыжка хатта! Зул, держись подальше. Мико, атакуем его!
  
   - Да! Асока, помоги Зул!
  
   Вместе с Джебом мы рванули к Дурджу, пытаясь достать его мечами, однако он был чертовски быстр. "Блядь, знаю же, что шансов мало, но когда от этого зависит твоё выживание, пойдёшь и не на такую глупость. Тем более, ничего другого мне и не остаётся. Нет, будь я один, я бы сбежал - не мне тягаться с этим психом".
  
   - Ха, ничтожества. Вам не одолеть меня. И где ваши любимые клоны? Неужто...
  
   В это мгновение бластерный болт пробил глазницу его шлема.
  
   - Намереваются тебя убить! - Шайба выстрелил вновь, однако наёмник уже отскочил.
  
   - За это я оторву тебе голову и выжгу внутренности! - взревел Дурдж.
  
   В голове раздался голос Асоки. Видимо, она машинально перешла на такую связь.
  
   Учитель, как он может двигаться с такой раной?
  
   Это ген'дай, у него всё тело - нервы и мускулы. Для него такая рана - сущий пустяк
  
   Тем временем мы вновь вступили в бой с Дурджем. Кулак Джеба отправил наёмника в полёт. "Жесть, кулаком по металлу". Впрочем, такой здоровяк, как Джеб, мог себе это позволить. Да даже в росте Дурджу он уступал всего ничего, пару сантиметров.
  
   - Ты грубиян и мерзавец, этого не отнять, - Джеб занёс меч для удара. - Но я и сам такой же!
  
   Дурдж активировал прыжковый ранец, уходя от удара. В этот момент в нас полетели бластерные выстрелы. Мы поспешили перейти к обороне, встав спина к спине. Зул и Асока последовали нашему примеру.
  
   - Дроиды! - закричал Шайба.
  
   - Шпилька, Зул, займитесь ими! - прошипел я, прыгая вперёд и атакуя руку Дурджа. Плазменный клинок с шипением прошёл сквозь струи дождя и... отскочил от брони наёмника. "Хатт, кажется, это бескар!" В следующий миг только активация щита спасла мою жизнь, однако и так выстрел парных бластерных пистолетов ген'дая почти просадил батареи - мощность выстрела была просто чудовищной.
  
   - Ха, наконец-то что-то новенькое! - Дурдж неожиданно рассмеялся. - А ты заставляешь меня удивляться, джедай. Давненько я не видел таких, как ты.
  
   Я ощущал, как Асока всё больше и больше распаляется, отдаваясь бою, и поспешил, как в тот раз, скользнуть глубже в себя. Уже оттуда я потянулся к ней, успокаивая её, выстраивая... стену? Хатт, как объяснить нематериальное? В общем, я оградил её и... стабилизировал, что-ли. Как я это сделал? Хороший вопрос. Забрав её... боль? Страх? Эмоции? Не знаю...
  
   - Мико, отвлеки его! - крикнул Джеб.
  
   "Блядь, он в своём уме? Как я это сделаю?" Тем не менее, я переместился за спину Дурджа.
  
   - Неплохая попытка, обречённая на провал. Я - ходячий нервный узел! Я почувствую, как бьётся твоё сердце с расстояния в двести шагов! Тебе не обмануть меня! Вы все мне не ровня!
  
   - Мико, мы должны уничтожить этого засранца. Возможно, он здесь главный!
  
   Джеб рванул вперёд, я следовал за ним по пятам. Мы вновь атаковали Дурджа. Тот выхватил... как эта хрень называется?!... и ударил ей Джеба - тот подошёл слишком близко, пытаясь проткнуть ногу этому чудовищу. Однако Глайв вовремя отпрыгнул. Я остался один на один с Дурджем.
  
   - Ха-ха-ха! Вы думаете, я здесь главный? - выстрелы Дурджа заставили меня отступить, одновременно отражая их.
  
   - Что он... - начал было Джеб, однако замер на полуслове.
  
   Мелькнул красный клинок, и голова джедая упала в грязь.
  
   - Да пребудет с тобой Сила, кусок мяса, - проорал Дурдж и вновь расхохотался.
  
  ***
  
  
  
   По Силе прокатилась волна Смерти. Тогрута дёрнулась - смерть джедая была намного ярче, чем смерть даже сотен клонов. Всё равно что сравнивать тусклый огонёк далёкой звезды и огромный костёр, полыхающий рядом. Асока бросила взгляд вперёд. Там, перед двумя фигурами, замер учитель. Рядом с наёмником стояла та датомирская ведьма. Красные клинки гудели - ситх медленно водила ими из стороны в сторону.
  
   - Глайв! - учитель буквально рычал. - Sychka!
  
   Учитель!
  
   Асока. Мне нужна твоя помощь!
  
   Уже иду.
  
   Тогрута отбила выстрел дроида.
  
   - Шайба, прикрой! - после чего рванула вперёд. Несколько мгновений, и она встала рядом с учителем.
  
   Ситх повела плечами, скидывая плащ.
  
   - Вот мы и встретились вновь, Микоре Викт. На этот раз тебе не уйти.
  
   - Это мы ещё посмотрим, - ответил человек, отводя свободную руку назад.
  
   - Думаешь, тебе поможет эта пигалица! Ха! О, я знаю, сначала я убью её, прямо у тебя на глазах - а потом настанет и твоя очередь!
  
   Внезапно всё завертелось. Дурдж отступил, продолжая стрелять в клонов, тогда как ситх рванула вперёд, стремясь поразить Викта. Асока азартно подалась вперёд, отражая её удары. Если в начале и были некоторые сомнения, то теперь они отступили. Ей было вполне по силам противостоять этой женщине. Тем более, учитель постоянно был рядом, помогая именно тогда, когда это было нужно.
  
   - Кажется, ты не так плоха, как я думала. - удивлённо протянула датомирка, когда тогрута едва не достала её. - Возможно, я и не убью тебя, но вот покалечу - точно!
  
   - А-а-а! - неожиданно сбоку вылетела фолиинка, яростно атакуя Ситха.
  
   - Зул, осторожнее! - воскликнул Викт, однако та не обратила на его слова никакого внимания. Яростные удары следовали один за другим, но... Всё решилось очень быстро. Красные клинки сошлись вместе, а затем перерубили рукоять меча Ксис. А за ним - и обе руки выше локтя. Зул охнула и без чувств рухнула на камень.
  
   Асока, не сговариваясь с учителем, рванула вперёд, оттесняя её от тела падавана. Учитель следовал за ней. В его руках было уже два меча - его и мастера Глайва. Тогрута телекинезом призвала меч другого мёртвого рыцаря. Теперь четыре клинка - два синих и два зелёных - были против двух красных.
  
   Учитель, что будем делать? Вдвоём нам их не осилить.
  
   Держись, Шпилька. Чувствуешь?
  
   Асока прислушалась к Силе.
  
   Да.
  
   Несколько мгновений ничего не происходило, а затем на поляну выскочила пара спидеров. Асока радостно улыбнулась - это были магистр Кеноби и мастер Сиррус. А слева показалась группа клонов, ведомая шестёркой падаванов. Те сразу же открыли огонь по противнику.
  
   - Хатт, - ругнулась ведьма, мечами отбивая бластерные выстрелы. - Дурдж, уходим!
  
   Фигуры противников быстро исчезли за пеленой дождя.
  
   Учитель?
  
   Пусть уходят. Нужно позаботиться о раненых.
  
   - Магистр Кеноби, - учитель стащил шлем. - Вы как никогда вовремя.
  
   - Я почувствовал, что наша помощь пригодится именно здесь. Что произошло?
  
   - Дурдж. И Вентресс. Напали внезапно. Мы чудом устояли, но... - джедай кивнул на тела, разбросанные по поляне. - Они почуяли вас, и отступили.
  
   Мастер Сиррус склонился над телом Зул.
  
   - Она ещё жива! Я отправляю её к Обри. Эй, клоны! Срочно нужны носилки.
  
   - Учитель, что же теперь будет? - Асока повернулась к учителю. Тот печально взглянул на неё.
  
   - Много работы, Асока. Джедаев всё меньше и меньше. И вот что. - лицо человека немного посветлело, мимолётная улыбка придала ему больше жизни. - Зови меня Микоре. Всё-таки, ты спасла мне жизнь.
  
   - Кх-м. - Асока смущённо посмотрела на джедая. - Спасибо... Микоре.
  Интерлюдия
  Будущее должно быть заложено в настоящем.
  
  
  Это называется планом.
  
  
  Без него ничто в мире не может быть хорошим.
  
  
  (Лихтенберг).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Дуку, наследный граф Серенно, молча стоял на небольшом балконе одного из своих особняков. Дела в КНС отнимали столько времени, что на отдых он отводил лишь малую толику тех часов, которые уходили на дела. Однако, если ему всё же удавалось урвать немного времени, он предпочитал отдыхать в знакомом месте. Даже Орден Джедаев не смог вытравить из него любовь к удобству и роскоши.
  
   Но даже здесь, мысли о делах не оставляли его. Они текли размеренно, как бы на заднем фоне, но они были. Впрочем, большинство из них несли положительный окрас.
  
   Всё идёт по плану, который составил повелитель. Обе стороны, Республика и КНС, на Джабииме несут огромные потери. Сведения поступают обрывочные и противоречивые - однако ясно одно: последствия эта битва будет иметь самые серьёзные, независимо от того, кто победит. Стратус... довольно умелый командир и прирождённый лидер, его люди преданные ему и безропотно идут на смерть. Таким человеком можно восхищаться. Действия Вентресс и Дурджа безукоризненны - половина из тех джедаев, что высадилась на планету, уже мертва. Вот только действия Кеноби и этого сопляка Скайуокера ломали все планы местных командиров. Впрочем, когда Дуку имел разговор на эту тему с Владыкой Сидиусом, тот дал понять, что решит эту проблему, и в скором времени всё войдёт в нужное русло. Разве что Вентресс... немного заигрывается. Она проявляет излишний интерес к одному из джедаев. Как там его?... Микт?... Викт?... Не важно. Это не критично, однако в последствии такие действия недопустимы. Оставалась надежда, что вскоре она убьёт его и успокоится. Если же нет, придётся принять соответствующие меры - непослушание должно быть наказано.
  
   Куарренские друзья сообщают, что у них всё готово к перевороту. Вскоре весь сектор Мон-Каламари перейдёт на сторону КНС. Таким образом, весь Север Внешнего Кольца перейдёт под наш контроль. А агенты на Муунилисте готовят всё для скорейшего захвата планеты силами Республики. В нужный момент они произведут диверсии на важнейших объектах. Единственную неприятность могут доставить орбитальные оборонительные платформы - мууны трясутся над ними, и проникновение на станции практически невозможно.
  
   К тому же, очень скоро в дело вступит Гривус. До сих пор этот киборг действовал во Внешнем Кольце, усмиряя дикарей, теперь же настало время джедаям почувствовать на себе, что такое незамутненная ненависть и холодный расчет машины в одном флаконе. Дуку считал Гривуса своим самым успешным экспериментом, и по праву гордился им.
  
   Однако самым лучшим событием за последнее время стало то, что Дуку наконец-то окончательно привлёк на свою сторону Квинлана Воса. Тот упал во Тьму. Несомненно, граф приложил к этому руку, однако этот процесс был делом времени. Усмешка коснулась губ человека...
  
   Он вспоминал, как начиналась эта история. Откровенно провальная попытка внедрения - однако, посоветовавшись с Владыкой Сидиусом, он закрыл глаза на мелкие огрехи и сделал вид, что принял Воса. Он стал отличным каналом для слива нужной информации. "Я здесь, потому что предал Республику. Я здесь потому, что верю в свои идеалы..." Так ему сказал Вос. Честно говоря, Дуку допускал, что в этих словах есть доля истины. Киффар был сложной личностью; во многом он поступал именно так, как считал нужным, и частенько его мнение не сходилось с мнением Ордена. Пренебрежение некоторыми постулатами кодекса, если те шли в разрез с его привычками.
  
   Спустя время он начал выполнять мелкие задания, передавая, невольно, информацию для Ордена. И вот, наступил момент, которого граф ждал и к которому готовился.
  
   Киффу, родина Стражей, соседка Киффекса, планеты-тюрьмы. Во главе Стражей стоит Шейф, которого традиционно выбирают из клана Вос. Сейчас этот пост занимает Тинте. Они прибыли туда, дабы заключить договор... чушь. Цель была иная. И всё же Дуку играл свою роль.
  
   - ... Мы просим совсем немного. Позволь основать базу на Киффексе, и взамен вас щедро отблагодарят. Соглашайся. Это выгодное предложение.
  
   Дуку вопросительно смотрел на старуху, сидящую на троне, в окружении киффарской Стражи.
  
   - Я не обязана ни с чем соглашаться. Стражи всегда сами были гарантами независимости. То что выгодно для других, не выгодно для нас. Пусть Республика и Сепаратисты измотают друг друга - мы станем только сильнее... Ты проделал долгий путь, граф, понапрасну - ибо он окончится здесь.
  
   "Как и ожидалось".
  
   - Убейте их, - скомандовал Дуку. Его спутники, сопровождающие его, активировали мечи. Зелёный клинок Воса знакомо загудел за спиной графа.
  
   Старуха изначально хотела их смерти - поэтому Стражи были наготове. Началась битва. Впрочем, слово резня было более уместно. Не тех противников выбрала старая карга.
  
   А затем всё пошло именно так, как и предполагал граф. Квинлан вступился за свою родню, убив одну из подручных графа. А затем состоялся разговор...
  
   - Я с самого начала знал правду. Джедаи всегда готовы пожертвовать пешками, вроде тебя.
  
   - Почему ты не убил меня раньше? - киффар скрестил свой клинок с клинком графа.
  
   - Потому что живой ты намного полезнее, - честно ответил Дуку.
  
   А затем граф начал своё дело. Доведя Воса до кондиции, когда джедай познал ярость схватки и бессилие поражения, он начал излагать ему правду о его судьбе. И судьбе его родителей. Когда информаторы прислали тот файл, Дуку едва подавил приступ брезгливости. Квинлан не смог принять это, но граф нашёл слова убеждения - и они упали на плодородную почву. Квинлан обладал редким даром - он мог считать любую информацию с любого носителя, едва прикоснувшись к нему. И этот дар Дуку предложил применить на Тинте. Вос засомневался - ведь она была живым существом, но Дуку ненавязчиво предложил использовать всю полноту Силы... Тёмной стороны Силы.
  
   А затем... затем Квинлан Вос перешёл на Тёмную Сторону. Он убил Тинте за то, что она скормила его родителей анзати. Зрачки киффара теперь полыхали золотом. А вскоре после этого он получил из рук графа Дуку новый световой меч. Клинок красного цвета нёс в себе, помимо искусственного красного кристалла, ещё и специальный кристалл, напитанный Тёмной стороной Силы, который должен был помочь киффару ещё глубже уйти во Тьму. Теперь джедай и двойной агент Квинлан Вос - полностью в его власти. Ему нет более дороги назад -ни в Республику, ни в Орден. И теперь ещё один разумный послужит инструментом в выполнении Плана.
  
  ***
  
  
  
   Поггль Меньший, герцог Джеонозиса, медленно ступал по ступеням древнего Улья. Большая часть резных каменных украшений давно обвалилась, местами обрушились сами стены и потолок, однако он продолжал свой путь. Несмотря на то, что толстый слой пыли покрывал каменные плиты пола, а на верхних уровнях не было ни единого джеонозийца, Поггль прекрасно знал, что Улей обитаем. Даже если жизнь теплилась в самой глубине катакомб и переходов. Самая важная тайна Джеонозиса обитала именно здесь.
  
   Когда-то давно, Поггль побывал здесь впервые...
  
   Для него всё началось сорок лет назад. Первоначально Поггль был членом низшей касты джеонозийцев, поэтому носил оскорбительное прозвище "Меньший", хотя даже в молодости он превосходил в росте самых рослых воинов. Однако он обладал умом, который был необычен для простого рабочего, а его внешность была иной, нежели у обычных джеонозийцев. Небольшая генетическая мутация, незначительное отклонение от нормы - и поэтому-то он и считал себя особенным. Его мечтой было выбиться в аристократы. И в конце-концов он стал воплощать мечту в жизнь. Он стремился занять место эрцгерцога Джеонозиса Хадисса Ваултеда и организовал против него крупное восстание, которое, казалось, мало взволновало Хадисса. Он легко расправился с повстанцами, казнив многих из них, однако ему, Погглю, удалось выжить после поражения.
  
   Неожиданно для Поггля, на помощь к нему пришёл тёмный лорд ситхов Дарт Сидиус, который начал тайно финансировать революцию. Деньги, оружие, наёмники... Со временем повстанцам, наконец, удалось освободить место эрцгерцога, сместив и арестовав Хадисса. Поггль был торжественно провозглашён правителем Сталгасинового улья, который правил Джеонозисом, а Хадисс был казнён на арене Петранаки. Из костей убитого Ваултеда Поггль создал для себя трость, на которую опирался при ходьбе.
  
   В последствии, при поддержке всё того же Сидиуса и будущих членов Конфедерации, он стал Верховным правителем Джеонозиса. С тех пор дела пошли в гору. На планете расположились огромные заводы по производству боевых дроидов, которые черпали ресурсы из астероидного поля планеты, а миллионы рабочих и воинов отправились на десятки планет внешнего кольца, где они монтировали, строили и обслуживали автоматические фабрики Бактоида. Это приносило огромные доходы как ему, так и всему Джеонозису. Инженеры - не только джеонозийцы, но и представители других рас - трудились на благо Конфедерации, создавая новые образцы вооружений и боевых кораблей.
  
   Впоследствии, два года назад, когда КНС окончательно сформировалась и заявила о себе, Поггль без труда вошёл в состав Совета Сепаратистов. Остальные правители Ульев подчинились его воле, признавая за ним право лидера. Для непосвящённых могло показаться, что это вершина власти, однако всё было не так.
  
   В ульях всем заправляли королевы - самки народа джеонозицейв. Огромные живые инкубаторы, из чрев которых ежегодно выходили новые яйца, из которых вылуплялись рабочие и воины, трутни и аристократы. Но лишь немногим было известно, что вся власть была заключена в руках Великой Королевы - Карины Великой. Все другие самки были её потомками, и подчинялись её воле.
  
   Когда Поггль вступил в должность герцога, он впервые побывал в этом месте, и встретился с Кариной. Та благосклонно отнеслась к новоиспеченному правителю. Встреча с Королевой произвела на Поггля незабываемое впечатление. Она была поистине мудра и всемогуща. По тем крупицам информации, что удалось добыть Погглю, возраст Королевы превышал двенадцать тысяч лет...
  
   И сейчас он вновь спешил к ней. Коридоры, по которым спускался герцог, были многочисленны и запутаны, множество ответвлений уходили во все стороны. Своды были укреплены костями давно вымерших существ, пол местами был усеян костяной крошкой. Постороннему могло показаться, что проникнуть в покои королевы не составит труда, однако чужак не ступил бы здесь и шага. Безмолвные воины стояли на страже покоя королевы. Их нельзя было победить, их невозможно было убить - ибо они уже были мертвы...
  
   Великая воля Улья поддерживала их существование, и даже после своей смерти эти воины служили Улью и Великой Королеве. Ибо она предпочитала мёртвых живым. Именно поэтому Улей, в котором она обитала, был практически заброшен. Слишком старым он был, слишком изношенным. Однако крепко хранил тайну своих недр.
  
   И вот он вступил под своды большого зала. Именно там, на огромном троне, восседала Королева, окружённая своими мёртвыми слугами. Из огромного многометрового чрева с равными интервалами выходили яйца. Мёртвые рабочие бережно принимали их, относя в инкубаторы, расположенные поблизости. Там яйца медленно дозревали, но не из всех вылуплялись новые джеонозийцы. Часть из них шла на прокорм королевы, те же из яиц, что достигали определённого срока, рабочие относили по запутанным многокилометровым подземным коридорам в другие ульи. Уже там из яиц вылуплялись рабочие и воины - ибо тайна Великой Королевы должна была остаться неразгаданной.
  
   - Моя королева, - Поггль почтительно склонился перед ней.
  
   - Нас интересует война, в которой участвует мой народ. Расскажи подробности...
  
   После того, как Поггль изложил всё, что знал, Карина на некоторое время задумалась.
  
   - Эта война тревожит нас. Угроза моей империи слишком высока... А ещё эти... джедаи... Я давно слежу за ними... Мои дети обделены великим даром, слишком слабы, чтобы использовать её... Силу... Даже я недостаточно сильна... Но всё же... Я чую угрозу... Поггль, воля Улья непреклонна... Приложи все силы, дабы защитить... Джеонозис!
  
   - У нас есть боевые дроиды, у нас будут боевые корабли, но нужно будет больше воинов и рабочих, - прострекотал инсектоид.
  
   - Я устрою всё... королевы очнутся от спячки...
  
   - Нам трудно будет противостоять джедаям...
  
   - Хм... - Королева приложила одну из трёхпалых ладоней к подбородку. - Найди мне... джедая... Я заставлю его служить... Воле Улья... Нашей воле! А теперь... ступай!
  
   Карина повелительно взмахнула лапами.
  
   Герцог ещё раз поклонился и заспешил к выходу. "Пора выводить все производства на максимум. Стоит связаться с Ганреем - нам нужно будет больше продовольствия. Время экономии прошло. Воля Королевы - закон для любого джеонозийца".
  
  ***
  
  
  
   Райт Сиенар отошёл от рабочего стола, издалека оглядывая чертёж-голограмму. Несколько мгновений потребовалось человеку, чтобы затем удовлетворённо кивнуть. Спешный заказ был готов. Можно было отправляться ужинать. Как бы он не любил свою работу, семья для Сиенаров была превыше всего.
  
   Ещё бы, ведь Сиенар родился в семье потомственных кораблестроителей. Пять тысяч лет назад, во время Объединительных войн, его предки строили военные суда для императрицы Теты и уже тогда заработали столько кредитов, что десятки поколений Сиенаров могли жить безбедно. Впрочем, история компании "Сиенар" уходила ещё глубже - первые записи датировались пятнадцатью тысячами лет назад. Однако, потомки не пребывали в праздности - они продолжали дело своих предков, приумножая славу и капитал семьи Сиенар. Примерно двести лет назад, семья Сиенаров посредством брака по расчёту породнилась с состоятельным родом Санте, владельцами "Систем Безопасности Санте", которая происходила с планеты Лианна, и чья история не уступала семье Сиенар. Тогда появилась новая, более мощная компания - "Технологии Санте-Сиенар". Удвоив своё могущество, Сиенары могли быть уверены в своём технологическом и финансовом превосходстве над конкурентами.
  
   А сорок лет назад назад родился и сам Райт Сиенар. Правда, в юности он было отказался от ремесла предков и занялся исследованием космического пространства. Вложив полученное от родителей наследство в небольшую экспедицию, он проложил десятки новых гиперпространственных путей и обнаружил в Неизведанных Регионах несколько полезных систем, координаты которых продал нескольким ресурсодобывающим компаниям. К двадцати годам Сиенар сколотил собственное состояние без чьей-либо помощи, после чего, показав, на что он способен, Сиенар вернулся в родной дом. Ему пришлось выдержать непростой разговор с главой семьи Санте, однако в итоге он был принят обратно.
  
   Многие говорили о нём - и Райт был согласен с ними - что он был очень талантливым, однако его талант распространялся лишь на определённые области науки, в которых он был выше остальных на голову. Это не только обеспечило ему успех, но и необычайное удовольствие от многочисленных побед.
  
   Вдохновлённый успехами непутёвого внука, глава семейства Нарро Санте готовил его к посту исполнительного директора фирмы "Сиенар-Технологии". Эта компания приносила семейству наибольший доход, создавая для Республики и Торговой Федерации крупные и мощные корабли. Чтобы должным образом подготовиться к трудностям и приобрести новые знания, Райт подделывал документы и внедрялся в несколько конкурирующих фирм - в том числе в Кореллианскую машиностроительную корпорацию, на Оружейные Цеха Бактоид и в фирму "Инком", а также крал данные Федерации.
  
   И Торговая Федерация, и Республика были частыми клиентами Сиенара. Когда началась война, у Райта появился выбор, кому отдать свои наработки по ионному двигателю. Решение гения было в пользу Республики, в результате чего акции "Санте-Сиенар" подскочили на четырнадцать процентов, а личный счёт Сиенара пополнился на шестьсот сорок миллионов кредитов. Впрочем, работа была не только прибыльная, но и интересная.
  
   С такими мыслями мужчина достиг наконец обеденного зала. Собравшиеся там представители семьи о чём-то оживлённо беседовали. Райт заметил пару початых бутылок игристого, стоящих.
  
   - Что отмечаем?
  
   - О, так ты ещё не в курсе? Орден Джедаев сделал запрос, сможем ли мы в краткий срок организовать производство серии бомбардировщиков. В компании, которые их спроектировали и изготовили - "Нубиан", не справятся с заказами, - Карим Сиенар, его кузен, подал ему бокал.
  
   - О, неплохо. Какова численность заказа?
  
   - Сто сорок четыре тысячи единиц, - гордо ответил тот.
  
   Райт присвистнул.
  
   - Впечатляет. Что за модель?
  
   - Бомбардировщик "Плеть" H-6. Довольно массивная машина, однако огневые возможности впечатляют. Шесть лазерных пушек, одна спарка на оборонительной турели и бомбомёт. Экипаж - три разумных, гипердвигатель второго класса, резервный - десятого. Грузовместимость - десять тонн. А самое вкусное - их у нас готовы закупать по цене в сто двадцать пять тысяч кредитов за одну машину, при условии массового производства. К слову, "Нубиан" предлагает их за сто пятьдесят.
  
   - Интересно будет покопаться в этой машине. Возможно, мы сможем что-то улучшить... - задумчиво протянул Райт.
  
   Все засмеялись, прекрасно понимая его тягу к технике.
  
   - Но это не главное, - к ним подошёл Нарро Санте.
  
   Райт удивленно поднял бровь.
  
   - А что, есть ещё что-то? - и только тут заметил свою сестру, Нику Санте-Сиенар. Та буквально светилась от счастья.
  
   - Неужели?...
  
   - Да. Работу нашей Ники всё-таки оценили. Тот же Орден Джедаев. От них поступил заказ на наши корветы "Мародёр".
  
   Райт молча кивнул, внутренне радуясь. Корвет был разработан его сестрой для Корпуса Юстиции Республики. В составе флота этого ведомства "Мародеры" должны были осуществлять патрулирование проблемных регионов и бороться с пиратами. Однако бюрократы Сената отклонили перспективный проект по необъяснимым причинам, в результате чего корпорация оказалась в неприятном положении, имея на руках весьма достойный корвет, на создание которого ушла уйма средств, но не имея покупателя. Ника была в раздрае, не понимая, почему всё получилось именно так.
  
   В итоге, "Сиенар" начали предлагать эти корветы всем, кто мог их приобрести. Но продажи корабля все равно были весьма скромными и вряд ли покрывали все издержки производителя. Даже начало Войны Клонов не увеличило спрос на "Мародеры". В результате корвет, даже будучи весьма перспективным боевым кораблем, оказался одним из редких провальных проекторов Сиенара.
  
   И вот, совершенно неожиданно, на них поступает заказ.
  
   - Сколько? - только и спросил Райт.
  
   - Пока что - три тысячи экземпляров. Срок - два месяца для первой тысячи, но мы думаем управиться за полтора. Цена за один корабль - два миллиона двести тысяч кредитов.
  
   Райт быстро прикинул в уме. В семье существовало правило, которое гласило, что разработчик чего угодно получал определённый процент от всех сделок, в которых фигурирует продукция. Получалось, что счёт Ники пополниться на двести сорок восемь миллионов кредитов.
  
   - Ника, поздравляю. Я знал, что кто-то всё же поймёт, что твой корвет - просто конфетка. Кстати, кого стоит благодарить за это, не знаешь?
  
   Нарро солидно погладил бороду.
  
   - Вообще-то, всё началось с доклада одного из джедаев, по имени Микоре Викт. Ты же понимаешь, мы получаем всю информацию.
  
   Райт понимающе ухмыльнулся. Впрочем, через секунду он задумался.
  
   - Что? - спросила Ники.
  
   - А знаете.... я тут дорабатывал один проект, совместный с Куатом, по реактору. Им срочно понадобилось увеличить мощность, а габаритами они были ограничены...
  
   - Это случайно связано не с новым боевым кораблём?
  
   - Да, с "Охотником". Так вот, помнится, там тоже мелькнуло это имя. Но надо будет уточнить.
  
   - Уточни, внук, и пришли мне документ. Я подробно изучу его.
  
   Райт снова кивнул. Ничто не должно остаться без внимания - любая мелочь может повлиять на семью.
  
  ***
  
  
  
   Совет Джедаев проходил не в обычной обстановке Башни, а прямо в одном из ангаров Храма. Время не терпело отлагательств, и джедаи отправлялись на задание прямо отсюда, едва получив задание от совета. Тем временем гранд-магистр Йода и остальные члены Совета Внимательно слушали доклад одного из офицеров-разведчиков.
  
   -... Уважаемый Совет, опасная ситуация складывается на Даке. По нашим сведениям, там готовится государственный переворот.
  
   - Не можем допустить этого мы. - Йода шевельнул ухом. - Магистр Фисто, отправится должны на Дак вы. Клонов взять с собой необходимо.
  
   - Я отправляюсь немедленно. - наутоланин улыбнулся. - Правда, потребуются боевые пловцы.
  
   Шаак Ти согласно кивнула. Насколько она знала, Дак был водным миром, и лишь несколько рифов возвышались над поверхностью моря. Согласно документу, который тогрута просматривала на датападе, на Даке обитали две расы - мон-каламари и куаррены. Первые были мирной расой, собственными силами - без помощи Республики - освоив планету и начав освоение других миров: Руисто, Мантане и Хинакуу более четырёх тысяч лет назад. Именно тогда математик Кью-Виза создал первый кавитационный гипердвигатель, который - будучи, в целом, медлительнее стандартной кореллианской модели - позволил судам мон-каламари путешествовать среди звёзд. Эти владения уже тогда грубо отметили территории нынешнего Пространства Мон-Каламари.
  
   Однако куаррены, занимающиеся добычей ископаемых на дне, не разделяли энтузиазм соседей по планете. Вместо того, чтобы тоже заняться исследованием космоса, они неожиданно обнаружили в себе талант к конструированию орбитальных доков. Богатые металлом астероиды, разбиваемые на части шахтерами-куарренами в вакуумных костюмах, стали материалом для строительства верфей нулевой гравитации и сухих доков, которые вскоре обвили голубую сферу планеты. Боясь остаться ни с чем, они, тем не менее, построили колонии на нескольких необитаемых планетах Пространства Мон-Каламари, включая Миннтуин, Бучич и Паммат.
  
   Долгие столетия мон-каламари и куаррены общались только с теми расами, чьи планеты расположены неподалеку от их собственной. Но примерно четыре тысячи лет назад разведчики Республики, продвигаясь через "расчищенный участок" гиперпространства (который стал частью Перлемианского Маршрута, стремящейся в сторону Кольца), вышли на связь с кораблями мон-каламари возле планеты Риусто.
  
   Несмотря на это историческое событие, взаимоотношения между двумя расами стали развиваться лишь через столетие. Только самые смекалистые торговцы Кольца сумели разглядеть потенциал в планетарных верфях, готовых вот-вот сравняться с лучшими образцами центральных миров.
  
   В последние десятилетия, Пространство Мон Каламари получило право представительства в Сенате в качестве союзной территории. Однако куаррены, вторая раса планеты, не были представлены там. Будучи более воинственными, они, вероятно, склонились к союзу с КНС, которая пообещала загрузить их верфи заказами на тысячи боевых кораблей.
  
   - Теперь перейдём к следующему вопросу. - магистр Винду переключил проектор, выводя другой участок карты. - От мастера-джедая Даакмана Баррека поступил запрос о помощи. Он столкнулся с противником, которого доселе мы не видели. Это некто Гривус. Граф Дуку назначил его Главнокомандующим Армией Дроидов, по видимому, неспроста. Мы должны пресечь эту угрозу. Хотя первоначальной задачей было уничтожение планетарного завода по производству боевых дроидов, мы полагаем, что за этим скрывается нечто большеее. Поэтому туда отправятся сразу два магистра.
  
   - Магистр Ти, магистр Ки-Ади Мунди, вы отправитесь на планету Хайпори. По пути к вам присоединятся Ша'а Ги, Тарра Сейрра и Айла Секура.
  
   Шаак Ти отложила датапад.
  
   - Магистр Ки-Ади, когда наши корабли будут готовы?
  
   - Через несколько часов.
  
   "Война набирает обороты, и конца-края этой бойне не видно".
  
   - Что слышно с Джабиима? - спросил Эван Пиелл.
  
   - К сожалению, с планетой нет связи. - ответил Пло Кун.
  
  ***
  
  
  
   Траун потянулся, едва не задевая головой потолок хижины. Она не была предназначена для него, собственно, он был единственным представителем своей расы на этой планете. Местные жители были смуглокожи и низкорослы, тогда как чиссы выделялись высоким ростом, синей кожей, угольно- или иссиня-чёрными волосами и пламенными, светящимися в темноте глазами. Крепко сложенные физически, они гордились своей холодной дисциплиной.
  
   Он устало усмехнулся. Воспоминания о былых временах часто накатывали на него...
  
   Когда-то Траун служил в Чисских экспансионистских оборонных силах много лет, где он продемонстрировал свои способности. Траун стал самым молодым командиром экспансионистских сил в истории, получив в распоряжение Второй сторожевой отряд, базировавшийся на Крустае возле границ Чисского Доминиона. Находясь здесь, он пришел к убеждению, что давняя угроза со стороны вагаари требует более активных действий, чем было предписано правилами боя, установленными Оборонительной иерархией. И в итоге он поплатился за это.
  
   Однажды Траун вмешался в разборку между двумя кораблями пришельцев. Уничтожив один из кораблей, чисс захватил второй - "Охотника за выгодой" и арестовал его экипаж: капитана Дубрака Кеннто, его партнера и второго пилота Марис Фераси и штурмана Жоржа Кар"даса. Следующие несколько месяцев три кореллианца проводили большую часть времени в компании Трауна на борту его флагмана "Прыгающий ястреб", пользуясь положением, средним между военнопленными, стратегическими заложниками и участниками программы по культурному обмену. Траун изучал пришельцев, прекрасно понимая, что, несмотря на политику изоляции, пусть и невольную, когда-нибудь чиссы столкнутся с обитателями остальной галактики. И они должны быть готовы к этому. За это время между Кар"дасом и Трауном сложились дружеские отношения, а между ним и Марис Фераси возникла... да, это можно назвать любовью. Кар'дас и Фераси обучили Трауна основному галактическому языку, а он обучил их языку чиссов - Чеун и торговому языку Миннисиат.
  
   Провокационные действия Трауна попали под пристальное внимание Оборонной иерархии, семьи Митт, а также семьи Чаф. Однако Траун без колебаний нарушил чисский протокол, чтобы завладеть гравитационным генератором флота вагаари, державшего в осаде планету герунов. В битве Траун был ранен, жизнь ему спасла Марис.
  
   Оправившись от ранений, Траун направил весь свой сторожевой отряд, состоящий лишь из двенадцати малых кораблей, к месту появления неизвестных боевых кораблей, оказавшихся в зоне патрулирования. Оказалось, что это была мощная эскадра некой Торговой Федерации.
  
   Корабли Трауна нанесли сокрушительное поражение прибывшим. Когда неповреждённым остался только флагман "Тёмная месть", командующий флотилией Кинман Дориана вызвал Трауна на переговоры. Дориана рассказал Трауну о своём задании, дав отрицательную характеристику джедаям, в том числе мастеру-джедаю Джорусу К'баоту, и предупредил Трауна, что Владыка Сидиус обеспокоен попаданием разыскиваемой экспедиции в руки юужань-вонгов, в то время известных как Чужаки Издалека. Это привлекло внимание Трауна, поскольку чиссы уже отражали нападения чужаков.
  
   Переговоры между Трауном и лидером "Сверхдальнего перелёта" Джорусом К'Баотом провалились, так как мастер-джедай отказался вернуться домой, хотя Траун утверждал, что не может допустить попадания "Сверхдальнего перелёта" в руки Далёких Посторонних. Траун заманил корабли в ловушку, подставив их вагаари, и в битве выжило всего полсотни участников экспедиции из более чем пятидесяти тысяч. Остаткам флота вагаари удалось сбежать. Ближе к концу боя К'баот почти задушил Трауна, но Кинман Дориана убил обезумевшего мастера-джедая. Так Траун понял, что предупреждение Сидиуса не были лишены смысла.
  
   Среди чиссов, в числе которых были Аристокра Чаф'орм'бинтрано из семьи Чаф, Синдик Трасс и адмирал Ар'алани из Иерархии, начались разногласия, разрешившиеся, когда Трасс и рыцарь-джедай Лорана Джинзлер увели "Сверхдальний перелёт" в гиперпространство. Несмотря на протесты Чаф'орм'бинтрано, Ар'алани проследила, чтобы Траун отделался неформальным порицанием, а также чтобы Иерархия получила вагаарскую технологию удержания кораблей. Траун прославился среди чиссов из-за уничтожения "Сверхдальнего перелёта".
  
   Хотя неодобрение власти должно было охладить пыл Трауна, результат оказался разочаровывающим. Дориана доложил обо всём Сидиусу, который сделал несколько предложений способному офицеру. Но Траун не мог достойно покинуть свой пост, и потому решил организовать собственное смещение, продолжив без согласования наносить упреждающие удары. После нападения на наземные заводы врагов, где производилось оружие, Трауна приговорили к традиционному для чиссов наказанию - изгнанию на необитаемую планету.
  
   И вот теперь, он прозябал на отдалённой планете, не имевшей названия. Местные жители ещё не покинули примитивный этап развития цивилизации, и были плохими собеседниками. Однако чисс не оставлял надежды, что когда-нибудь его судьба будет более счастливой, чем сейчас.
  Глава 21
  Не мощь армии,
  
  
  не качество оружия,
  
  
  а сила духа обеспечивает победу.
  
  
  (Фихте).
  
  
  
  ***
  
  
  
   За окном бушевала буря, однако внутри помещения было довольно тепло. Но даже стоя за окном, было страшновато наблюдать за буйством стихии. Не то что бы Орлисс никогда не видел таких бурь - они накатывали периодически, иногда два, иногда три раза в год, и на своём веку человек повидал их более сотни. Но каждый раз, смотря на стену дождя и сверкающие в небесах разряды ионных молний, он невольно содрогался.
  
   Хотя Джабиим и был зачастую отрезан от всего мира своей атмосферой, в редких окнах полёты были всё же возможны. Однако сейчас даже сумасшедший не рискнул бы поднять судно в воздух.
  
   Орлисс бросил последний взгляд на окно, после чего отошёл к столу. Ещё один рабочий стол - он сменил множество из них за то время, когда пришлось уйти в бега. Обстановка напоминала его рабочий стол мирных времён: датапад, голодиски, фотография семьи... Мысли о семье одновременно и согревали, и навевали тоску. Его жена умерла шесть лет назад, оставив его одного, с одиннадцатилетним сыном на руках. С тех пор всё свободное время он посвящал сыну. Переведя взгляд дальше, он заметил предмет, который был не характерен для обычной обстановки. Бластерная винтовка. М-да, времена изменились.
  
   - Отец, о чём ты думаешь? - тишину комнаты разорвал голос.
  
   Гиллмунн повернул голову.
  
   - Нолан. Уже вернулся?
  
   - Да, отец. Ну и погодка, - парень стряхнул с шевелюры капли дождя. - Буря обещает быть длинной.
  
   - Как успехи?
  
   Молодой человек отрицательно качнул головой. Орлисс немного помолчал, машинально перебирая голодиски, сортируя по неведомым ему самому категориям.
  
   - Знаешь, всё это слишком... затягивается. Я предполагал, что едва Республика пришлёт нам помощь, всё образуется. Однако...
  
   - Да, отец, но... Во всём этом виноват Стратус. Пока все "Нимбусы" заняты клонами, мы пытаемся достать этого ублюдка... мы разгромили уже десять!... десять аванпостов, но ему каждый раз удаётся ускользнуть.
  
   - Не только это, сын. Конфедерация присылает всё новых и новых боевых дроидов... а эти их наёмники... они творят страшные вещи. Даже джедаи не могут с ними справиться.
  
   - Отец, ты думаешь, что джедаи... проиграют?
  
   - За долгие годы я понял, что нужно быть готовым ко всему. Однако... нужно надеяться, ибо победа - единственное, что нам нужно. Поражение Республики будет означать и наше поражение. Да, мы сможем и дальше продолжать нашу борьбу, однако она будет... безнадёжной.
  
   - Это мы ещё посмотрим, - зло ответил Нолан.
  
  ***
  
  
  
   Умыв лицо - хотя это действие было малопродуктивным, учитывая погодные условия, я уставился на своё отражение в зеркале. Оно было чистым, впрочем как и до умывания. Тем не менее, я делал это постоянно, как по расписанию, утром и вечером - если была такая возможность. И совсем не для того, чтобы смыть грязь. Это было не необходимостью, нет, скорее - ритуалом, незначительной мелочью, которая имела большое значение. Он не давал мне свихнуться, окончательно полететь с катушек... Зачастую только такие вещи и спасают на войне. Умывание, возможность поспать на нормальной кровати, возможность есть горячую пищу, пара добрых слов и едва заметная улыбка. Чушь, конечно, но я на собственном опыте убедился, что только так можно пережить эту бойню... эту войну. Кто-то, как Асока, за шутками скрывает свою усталость от нескончаемой битвы и смертей, которые как вспышки яркого света встречных авто, бьющие в глаза; кто-то, как Мирро, в кратких перерывах, забившись в дальний угол койки, заливает душу алкоголем; кто-то, как Ли Норьега, по уши уходит в работу, доводя себя до исступления, когда чувства уходят глубоко внутрь и уже не играют особой роли... Вариантов много.
  
   Джедаи славятся на всю Галактику своей невозмутимостью и спокойствием, однако я далеко не обычный джедай. Добрая половина меня - обычный человек, обыватель со своими мелочными проблемами, который знал, что такое война, только из книжек да фильмов. Да и изучение битв и исторических событий не сильно упрощает дело. "Одна смерть - трагедия, тысяча - статистика". Когда-то наши предки хорошо постарались, дабы их потомки не знали ужасов войны - и им это прекрасно удалось. Да и потом, нас всегда защищало государство, каким бы оно хреновым не было. Да и таких уж серьёзных конфликтов в то время, когда я только родился, уже не было. А здесь я по уши окунулся в это дерьмо. Хотя и прежний Викт не блистал опытом на этом поприще. Самый ближайший конфликт более-менее крупного масштаба - заварушка со Старком и бактой, но и то это ограничилось парой звёздных систем и десятком планет. И тем более, всё это прошло мимо меня-прежнего.
  
   Война... она очень меняет разумных. Сложно вообразить, как мгновенно преображается человек, и не только человек, получивший в руки оружие, меняется все: мироощущение, самооценка, отношение к окружающим. Одно не поддаётся сомнению: оружие - это сила и власть. Оно дает уверенность в себе и диктует стиль поведения, создает иллюзию собственной значимости. Так происходит в мирное время. Что же тогда должно происходить на войне, в особенности на фронте, где оружие есть у каждого, а его применение из возможности становится обязанностью?
  
   Клонам в этом плане намного проще. Их создали для войны, их обучали войне, и они не видят в таком положении вещей ничего противоестественного. Кто-то сказал... не помню, кто: "Наша работа - убивать, и наш долг - делать эту работу хорошо". В этих словах - вся мотивация клонов, вся их философия. Не удивлюсь, если им подкрутили что-то в мозгах задолго до рождения.
  
   Остальные же, оказавшись на войне, меняются. Джабиимцы - Националисты и Лоялисты, джедаи, падаваны, офицеры - Сумераги и Кристен, Асока... Хатт, ещё каких-то жалких два-три месяца назад мы не знали друг друга, не подозревали о существовании, а теперь, разделившись на два лагеря, взяв в руки оружие, с упоением убиваем друг друга... Оглядываясь назад, я понимаю, что никто из нас уже не будет прежним.
  
   Возможно, джедаям было бы намного проще, ведь в их руках оружие намного мощнее, нежели бластеры или танки. И не важно, Сила это или всего лишь световой клинок - в руках джедая обе вещи - оружие. В этом их сила... и слабость. Джедаев очень рано начинают обучать владению своим оружием, однако сама природа джедаев отвергает насилие, и их учат не применять, но контролировать своё оружие. Столкнувшись с реалиями войны, которая заставляет их убивать, они теряются и теряют веру, идя вразнос... Возможно, что многие из них перешли бы на Тёмную Сторону, если бы не погибли раньше...
  
   Да и если брать в расчёт не Силу, а только лишь световой клинок... "Элегантное оружие более цивилизованной эпохи". Так, кажется, говорил Кеноби. Будет говорить... когда-то... наверное. Только теперь я наконец-то понял, что он имел в виду. Несмотря на свою разрушительную силу, клинок использовали больше для защиты, нежели для нападения, и даже тогда стремились не убить, а только обезвредить противника... глупость, если честно. И падаванам, как ни странно, немного легче - ведь эта догма ещё не въелась в них так крепко, как во взрослых джедаев. Тот же Дуку на Джеонозисе имел все шансы убить как Оби-Вана, так и Скайуокера, однако вывел из строя первого всего лишь двумя небольшими порезами, и только Энакину, который вывел его из себя своей наглостью, граф отсёк руку. Джедайское воспитание, мать его. А падаваны... их психика чуть гибче, они лучше приспосабливаются - этим можно объяснить то, что они выжили, тогда как их учителя - нет.
  
   Простые же разумные... джабиимцы - и не важно, с какой стороны они сражаются - те, кто не погиб в первых боях, стали опытнее. Они набрались усталости и отупения, злости и фатализма. Их выучка растёт, они всё крепче сжимают в своих руках оружие, всё яростнее сражаются с врагом. Не мне судить их - они сражаются за свою Родину, свой дом, свои семьи - однако, как бы я их не понимал, они - наши враги, которые убьют нас, если мы не убьём их. Простые правила. Да, по началу все нормальные люди будут противиться жестокости и насилию, однако со временем они пропитают их, как вода губку, и жестокость станет нормой, насилие - развлечением. Ибо это тоже норма. Норма войны.
  
   Когда-то давно - те времена кажутся мне сейчас седой древностью - ещё на первом курсе, нам читали лекции по психологии. Они запомнились мне не столько потому, что были интересными, а из-за личности лектора. Сухонькая, древняя старушенция - лет девяносто ей было, а на вид все сто двадцать. Возможно, её давно уволили, но ей было глубоко по барабану, и она продолжала ходить на работу и читать свои конспекты. Так вот, в одной из лекций она коснулась темы военной психологии. Я точно помню те её слова насчёт типов людей в обществе. "Солдаты по обязанности, солдаты по долгу, солдаты по призванию." Первых больше всего, и они не хотят брать оружие в руки, однако, если приходит беда - они встают в ряды армии. Вторые хотят служить, и чаще всего идут в армию. Третьи же... зачастую им нет места в мирной жизни, они сознательно ищут возможность повоевать. На каждые семьдесят человек солдат по обязанности есть десять солдат по долгу и всего три по призванию. Не так много, на первый взгляд. Тем более, здесь, в этой Галактике, народ более мирный, нежели у нас. Различные расы имеют разные убеждения, кто-то откровенно агрессивен, а кто-то миролюбив. Ещё, помнится, Дарт Плэгас имел привычку повторять: "Как не все тогруты - мирные пацифисты, так и не все мууны - торгаши и банкиры". Но всё же, подобные цифры остаются справедливыми. То есть, на сто миллионов джабиимцев есть три миллиона, которые готовы будут пойти воевать против нас. Возможно, это число стоит сократить вдвое - но и тогда, соотношение не в нашу пользу. Вот такие пироги. Да, есть те, кто продолжает оставаться верным Республике - но их очень мало.
  
   Очнувшись, я отметил, что уже довольно давно пялюсь на своё отражение. Тряхнув головой, я отогнал мысли, сосредотачиваясь на деле.
  
   Гроза, бушевавшая в небесах, с небольшими перерывами, почти шесть дней, наконец стихла, погода вернулась к обычной джабиимской норме. Положение на фронте стабилизировалось, и мы смогли подсчитать потери. Даже на первый взгляд они были огромные. Да и фронта как такового теперь не существовало...
  
   Вытерев лицо полотенцем, я подхватил шлем, машинально проверив наличие меча и бластерного пистолета на поясе, да нескольких гранат в подсумке. Всё было в порядке. Выйдя из каюты, я протиснулся по коридору к помещению штаба. Там меня уже ждали.
  
   - Господа, - поприветствовал я присутствующих. - Все в сборе?
  
   - Да, сэр, - кивнул Блэм.
  
   Эйч и Терн козырнули, не вставая с кресел. Операторы были заняты работой, следя за приборами. Часть отсутствовала - парням нужен был отдых. Мирро колдовал над одним из пультов. Асока была у себя в каюте. Пришлось отправить отдыхать практически в приказном порядке. Обиделась, наверное.
  
   - Сумераги, чем порадуешь?
  
   Девушка заглянула в датапад, сверяясь со своими записями. Казалось, что она поблекла, осунулась, мало напоминая тот вид, который был у неё при первой нашей встрече. Даже голос, кажется, стал... менее живым.
  
   - Особо-то и нечем, генерал. Точных цифр до сих пор нет, не все доклады поступили... Большие потери, и не только на нашем участке. То, что основная часть из них - потери приданных частей, а не Легиона - слабоутешающий факт. Цифра потерь колеблется в районе тридцати тысяч, четверть из них - потери Легиона, но это далеко не окончательная цифра. По технике ситуация намного лучше - мы знаем точное число потерь. На этом хорошая информация закончилась. Уничтожено или выведено из строя более пятидесяти АТ-АТ, две сотни АТ-ТЕ, уничтожено одиннадцать "Джаггернаутов" типа А6 и ещё два десятка модификации А5. Потери лёгких шагоходов уточняются, но не меньше пары сотен точно.
  
   - Хреново. Что думаешь, Блэм?
  
   - Сэр, нам бы отойти и перегруппироваться... в такой неразберихе трудно координировать планы... да и запасы пополнить не мешало бы... раненых в госпиталь доставить. Передышка между боями явно будет - Националистам и дроидам ведь тоже нужно оправиться от своих потерь.
  
   - А они большие?
  
   - Ещё бы. Только дроидов мы уничтожили... сколько там, лейтенант? - клон повернулся к Ли Норьеге.
  
   - Не менее двухсот тысяч, прибавьте к этому около сорока тысяч бойцов-органиков и полторы тысячи единиц боевой техники.
  
   - Неплохо.
  
   - Сэр! - воскликнул Мирро. - Только что поймал сообщение - нам приказано отходить на базу "Приют". Там назначено совещание.
  
   - Ну, вот и перегруппируемся, - подобные вести как никакие другие поднимают настроение. - Блэм, собирай отряды. Выступаем как только сможем...
  
   - Сэр, поправка - они вызывают только наш отряд. Другие, приданные нам части, остаются на линии фронта.
  
   - Вот дерьмо.
  
   - Это приказ, сэр. Вероятно, они продолжат наступление на столицу.
  
   "Надеюсь, у Кеноби найдётся достойный повод выдернуть нас отсюда. У тех, кто останется, шансы на выживание стремятся к нулю".
  
  ***
  
  
  
   Энакин шагнул под навес, молча кивнув собравшимся джедаям. Их было не так много, как в прошлый раз. Намного меньше. Энакин считал, что эта битва несколько затянулась. Все предыдущие задания были более скоротечны и более успешны. Да ещё и этот проклятый дождь...
  
   Обстановка была предельно серьёзной. Оби-Ван о чём-то тихо говорил с мастером Леской, а Сиррус общался с Гиллимуном. Несколько клонов, стоя рядом с тактическим столом, вносили поправки, передвигая отметки и смещая маркеры отрядов.
  
   - Энакин, опаздываешь. - Кеноби неодобрительно хекнул.
  
   - Простите, учитель.
  
   Человек тяжело вздохнул.
  
   - Теперь, когда мы все в сборе, начнём совещание. Как вы знаете, нас постигла неудача. Противнику удалось остановить продвижение наших войск, и мы завязли в этой ситуации. Итак, каковы наши потери?
  
   - Мы потеряли восемь джедаев, не менее ста тридцати тысяч клонов и множество боевой техники. Кольцо вокруг Чоала прорвано, и всё придётся начинать сначала. В общем, наши силы с момента высадки сократились вдвое, а мы ещё не выполнили и половины из пунктов первоначального плана, - выдавил Норкуна, стоящий как раз напротив Энакина.
  
   Кеноби нахмурился. Энакину показалось, что он взвешивает внутри какое-то решение.
  
   - Значит, настало время перейти к новому плану. Несколько часов назад мы засекли сигнал бедствия, исходящий из района, где в последний раз были замечены отряды мастера Джис-Иловы. Мы с Энакином отправляемся туда. Это здесь, у города Зилад, на материке Арлессар. Мы пройдём по перешейку, южнее столицы. Необходимо как можно скорее достичь этого района, - Кеноби обвёл пальцем один из районов карты, - И оказать поддержку мастеру Джис-Илове.
  
   - Как вы собираетесь быстро достичь этого места? Здесь не менее тысячи семисот километров пути, - спросил мастер Сиррус.
  
   - Этот момент я уже продумал. Рыцарь Викт...
  
   - Да, магистр Кеноби? - ответил тот, внимательно смотря на Оби-Вана.
  
   - Ваш отряд довольно давно здесь, к тому же понёс значительные потери... так что, я считаю, что вам следует немного передохнуть. Под вашу ответственность отойдёт база "Приют". Вашу технику, включая колёсные бронеавтомобили, мы распределим между моим отрядом, отрядами мастеров Лески, Сирруса и Норкуны. После того, как она доставит вас до места вашей новой дислокации, они примут на борт прежний гарнизон базы, и вернутся сюда.
  
   - Эм, Кеноби, а не...
  
   - Это не обсуждается, рыцарь Викт.
  
   Энакин скрестил руки на груди. "Кажется, это решение не по душе Викту...Хотя... Я его понимаю - сидеть в тылу, на базе, в то время, когда другие наступают...".
  
   - Что-то подсказывает мне, что это не все хорошие новости? - меж тем спросил Викт.
  
   Вместо Оби-Вана заговорила Дара Леска.
  
   - Да. Мы забираем у вас отряд падаванов. Они получат отряд клонов и примут участие в захвате столицы.
  
   - Они не готовы командовать, ещё не готовы... - Викт отрицательно качнул головой.
  
   - В первую очередь они - джедаи, их долг - вести за собой клонов. У нас нет других джедаев - многие погибли, а падаваны сидят у вас без дела. А так они принесут существенную пользу, - ответила Дара.
  
   - Это тоже приказ? - холодным тоном спросил Викт.
  
   - Да, - ответила Леска.
  
   Энакин внимательно следил за джедаем. Несколько мгновений ему казалось, что тот начнёт возражать - чувствовалось его раздражение. Энакин и сам иногда поддавался эмоциям - но впервые встретил такое у другого джедая. Его взгляд, направленный на женщину, буквально горел. Однако, неожиданно, тот тихо выдохнул, после чего сказал:
  
   - Отлично. Тогда я умываю руки. Единственное, Зул Ксис ещё не оправилась от ран. Или...
  
   - Пусть долечивается. Когда будет готова, отправите её ко мне, - ответила Леска.
  
   Кеноби поспешил продолжить.
  
   - Теперь перейдём к плану штурма столицы. По нашим данным, которые предоставил капитан Гиллимун, Альто Стратус сейчас как раз в столице. Мастер Норкуна, вы начнёте главное наступление с востока, сосредоточив на вот этом участке пятьдесят тысяч клонов. Мастер Леска, вы будете наступать по всему оставшемуся участку, кроме северного. Хотя ваш удар будет больше отвлекающий, нежели реальный, в том случае, если вам удастся добиться успеха, немедленно начните развивать его. В вашем распоряжении будет сто тысяч клонов. Падаваны получат под своё командование подразделения клонов в отряде мастера Лески. Мастер Сиррус, на вас останется Северное направление, кроме того, вы должны помочь отряду клонов, который обороняет город Дайрен. Их сейчас атакуют, город взят в кольцо. Мы же с Энакином возьмём десять тысяч клонов и выдвинемся согласно плану на помощь Джис-Илове. Теперь... Орлисс, нам нужна будет ваша помощь. Сколько бойцов вы сможете выставить?
  
   Гиллимунн тяжело вздохнул.
  
   - Тысяч семьдесят. Если обеспечите поставку оружия, сможем поднять ещё тысяч двадцать-двадцать пять.
  
   - Отлично. Тогда, ваши отряды присоединятся к мастерам Норкуне и Леске. Нужны будут проводники, да и от помощи в сражении мы не откажемся.
  
   - Мы на всё готовы, лишь бы сбросить этого узурпатора Стратуса. - высказался джабиимец.
  
   - Отлично. Всем ясен план?
  
   - Да, - кивнул Сиррус.
  
   - Возможно, в таком случае нам удастся добиться успеха, - сказал тви'лек.
  
   Энакин уловил в его голосе нотку сомнения.
  
  ***
  
  
  
   Я влетел в каюту, швырнув шлем на койку. Сорвав сбрую, которая отправилась вслед за шлемом, я проскользнул на командный пункт. Врубив на тактическом столе карту, я стал думать, что делать дальше. Это помогало успокоиться.
  
   Дерьмо, дерьмо, дерьмо. Ситуация катится к хаттам собачьим. И я никак не могу на это повлиять. Действительно, как? Нет, конечно, можно было забить панику, "мы все умрём" и так далее. Но кто мне поверит?
  
   Оби-Ван Кеноби? Я ещё со времён просмотра первого фильма - это который четвёртый - никак не мог понять, что же движет этим человеком. Спустя годы, я смотрел новые фильмы, читал книги, затем были мультфильмы... сомнения росли и крепли. Кеноби... очень сложный человек, со своими заскоками. Одно то, что его учителем был Квай-Гон Джин - джедай крайне неординарный - оставило свой отпечаток. Во многом Кеноби следовал постулатам Кодекса - иногда даже слепо. Однако имел и собственное мнение - по тем вопросам, что не противоречили кодексу. Временами его заносило, конечно: роман с Сири Тачи, роман с Сатин Крайз, но в итоге всё возвращалось к норме. В общем, он был довольно неоднозначной личностью, и назначение его магистром, вероятно, только утвердило его в правильности своих действий и поступков. Сейчас он выполняет своё первое задание как магистр, и явно закусил удила. Ему почти всегда - да что там почти, ему всегда везло. Он выполнял миссии и с Квай-Гоном, и с Энакином - и все они были в той или иной мере успешными. Исходя из этого, он, может быть, и прислушался бы к моим словам, но вряд ли стал бы что-то предпринимать - ибо это противоречило бы его действиям. И Кодексу - которому он следовал.
  
   Скайуокер? Тоже своего рода уникум. Самоуверенный "вьюноша", для которого даже Кеноби - не совсем указ? Любимчик Палпатина, мать его... Избранный, ранкор его подери. Покивает головой на странные россказни, и забудет. Что ему какой-то там рыцарь, когда он распоряжения Совета игнорирует. Точнее, будет игнорировать, но не суть.
  
   Леска? Так эта фифа с какого-то перепугу явно меня невзлюбила. Хотя почему - хатт её знает. Джедаи же вроде как "братья". Ну, или "сёстры" там. Хотя она мне тоже не особо понравилась. Природная несовместимость, не иначе...
  
   Норкуна? Вообще левый тви'лек, мы с ним даже не пересекались. Был бы рыцарь, ещё куда ни шло, но он, мать его, мастер, и наверняка с высоким самомнением. Что генерал хороший - это да. А вот всё остальное - тёмный лес.
  
   Ещё один минус кипежа - как бы меня не "ушли" с поста генерала. Мол, чокнулся на войне, будь любезен полежать в больничке. У Оби-Вана полномочий хватит. Хер с ними, с моими генеральскими "погонами" - пострадают мои бойцы, которых пошлют на убой. Или, не дай Сила, пострадает Асока...
  
   Так что мне остаётся запастись попкорном и наблюдать за Джабиимской трагедией... попутно пытаясь сохранить жизнь моим клонам, Шпильке и самому себе. Слава Силе, не я ответственный за эту операцию. Все шишки посыпятся на Оби-Вана, я же могу с чистой совестью взять под козырёк и сказать, что выполнял приказы.
  
   Вот только хатта лысого я им отправлю фоллинку. Глайв бы не обрадовался, проверни я такой трюк. Возможно, хотя бы одну жизнь мне удастся спасти.
  
   - Блэм! - вызвал я клона по комлинку.
  
   - Да, генерал?
  
   - Собирай всех. Есть новости.
  
  ***
  
  
  
   Альто Стратус, стоя на площади перед ратушей, смотрел на входящую в город колонну войск и техники. Большое количество транспортёров Торговой Федерации медленно скользили друг за другом.
  
   - Альто! - раздался возглас.
  
   - Дик! - обрадовался Стратус. Старый друг и соратник, Дик Маззи, наконец-то прибыл в город. - С чем пожаловал? Какие новости?
  
   - Мы разбили отряд мясных дроидов на Арлессаре. Те двое наёмников, которых прислал Дуку, помогли устранить джедайку, которая ими командовала. Остальное было плёвым делом.
  
   - А где они сами? - Альто оглядел колонну.
  
   - Они остались там же. Готовят ловушку для джедаев - хотят выманить, чтобы прикончить и джедаев, и клонов, которые якобы пойдут на помощь этой джедайке.
  
   - Они бы пригодились здесь, - ответил Стратус.
  
   Дик хлопнул его по плечу.
  
   - У меня есть кое-что, что поднимет твоё настроение. Граф Дуку просил передать тебе подарок.
  
   Ближайшие транспортёры откинули крышки десантных люков. Вот только вместо привычных силуэтов В-1 или В-2 оттуда вышли дроиды иной конструкции. Корпуса сияли серебристым цветом, и имели необычную компоновку. На каждой руке находились спаренные лёгкие бластеры, на левом плече находилась бластерная пушка - сейчас стволы находились в походном положении и смотрели в небо. Головы дроидов выглядели причудливыми вытянутыми каплями. Четыре красных глаза грозно сверкали из небольших углублений.
  
   - Командир Стратус. - холодный голос вокодера дроида разорвал тишину. - Граф Дуку шлёт наилучшие пожелания. Мы в вашем распоряжении. Нас спроектировали специально для вас и оснастили для условий Джабиима. В наших базах данных - протоколы для эффективного уничтожения более одиннадцати тысяч видов живых существ, включая данные о джедаях.
  
   - Какова ваша первостепенная задача? - спросил Стратус.
  
   - Убивать. Какие будут приказания?
  
   Стратус расхохотался.
  
   - Да, Дик, это поистине бесценный подарок. Дуку обещал прислать помощь, и он её прислал. Вместе мы сможем разбить Республиканцев... Мы заставим джедаев страдать... А они мне в этом помогут.
  
   Альто закрыл глаза, подставляя лицо под струи дождя.
  
   - Скоро начнётся решающая битва. Всем приготовиться!
  
  ***
  
  
  
   Прибыв на базу "Приют", мы сменили там гарнизон, который отправился на фронт. Прибыли мы ещё на наших "Джаггернаутах" - но они, как только мы разгрузились, ушли в обратный рейс, прихватив прежний гарнизон - полную бригаду клонов.
  
   Нас встретили не то что бы радостно, но с улыбкой. На базе всё ещё оставались наши ремонтные части во главе с капитаном-инженером, да приличное число раненых, в том числе и из нашего Легиона.
  
   В дороге мы проработали план, и едва только техника скрылась за стеной дождя, клоны начали обживать базу и обустраивать позиции. Нам досталось не так уж и мало. Сеть окопов и укрытий, инфраструктура базы, оборонительные башни DF.9... Самым же лакомым, с моей точки зрения, была небольшая гора, примыкающая к базе с юга. На её вершине располагался наблюдательный пункт, но не в этом была её особенность.
  
   - Генерал, - подошедший ко мне инженер козырнул. - Вызывали?
  
   - Да. Для вас будет работёнка.
  
   - Что конкретно?
  
   - Нужно горнопроходческое оборудование.
  
   Клон проследил за моим взглядом.
  
   - Хотите обустроить тоннели под горой? Но зачем?
  
   Клон уловил мою мысль влёт, однако выводы сделал не правильные.
  
   - Не под горой, а в горе. Обустроить казармы, склады боепитания, госпиталь, по периметру - скрытые огневые точки, орудия и спаренные бластеры...
  
   - Хотите превратить гору в единую огневую точку, сэр? С какой стороны?
  
   - По всему периметру, капитан, по всему периметру.
  
   Блэм огляделся по сторонам.
  
   - Идея неплохая. Нас уже и так чуть больше, чем нужно, для обороны такого периметра, а если к нам прибудут новые части, мы будем слишком скученны, и потери будут велики.
  
   Инженер снял шлем и почесал короткий ёжик волос.
  
   - Будет много работы.
  
   - У вас есть три дня. И ни часом более.
  
   - Сделаем, генерал. Тут неподалёку есть шахта... так, ничего серьёзного. Думаю, там мы найдём всё необходимое. Буры, резаки, крепления и балки. Только... нужен будет транспорт и сопровождение. Разрешите идти?
  
   Я кивнул. Клон заспешил к строению, в котором располагался рембат.
  
   Блэм спросил:
  
   - Думаете, дойдёт до такого? - явно имея в виду полное окружение.
  
   - Да. Кстати. Есть у этой горы название? А то всё "гора", "гора"... - поинтересовался я.
  
   - Никак нет, сэр. Отметка сто шестьдесят восемь, - сообщил тот, сверившись с датападом.
  
   - Хм, почти как...
  
   Я задумался, вспоминая название той горы.
  
   - Блэм, нанеси обозначение на карту - Сурибати.
  
   "Очень... своевременное название".
  
   - Сэр, а что это означает?
  
   - В общем, - я начал подбирать слова, - Было такое сражение во время... древних Ситхско-джедайских войн. Тогда двадцать тысяч воинов на небольшом... э-э... небольшой планете сражались против ста десяти тысяч воинов противника при полном превосходстве их в кораблях и ... авиации. Главная база у них была в горе под названием Сурибати.
  
   - И сколько они продержались?
  
   - Почти тридцать семь дней.
  
   - Хм, - Блэм удивлённо посмотрел на меня. - Неплохой результат. А... сколько из них выжило?
  
   - Врагам удалось взять в плен всего чуть больше двух сотен защитников... планеты.
  
  ***
  
  
  
   Зул пошевелила пальцами. Протезы послушно отозвались. Механика работала прекрасно, но всё же это были не её руки.
  
   С того момента, как она потеряла руки, и её учитель погиб, она пребывала в состоянии апатии, подкреплённом медикаментозными препаратами. Честно говоря, девушка была даже рада этому. Все печали и тревоги блекли, не так раня её.
  
   В помещение госпиталя, в котором ей калибровали кибернетические конечности, вошёл рыцарь Викт.
  
   - Как ты, Зул?
  
   - Всё в порядке, рыцарь Викт.
  
   - Ну, тогда у меня для тебя есть кое-что.
  
   С этими словами джедай протянул ей цилиндрик светового меча. Фоллинка непроизвольно сглотнула - она узнала бы этот меч и с закрытыми глазами. Меч её учителя, мастера Глайва.
  
   - Твой-то меч того, сломан, а клинок тебе нужен. Думаю, Джеб был бы не против, если бы ты воспользовалась его сейбером.
  
   - Вы думаете?
  
   - Да. А ты что, решила всё бросить?
  
   - А как я теперь? - Зул вытянула перед собой руки, сверкающие полированным металлом. - Я не смогу полноценно пользоваться Силой...
  
   - Э-э, нет, тут ты не права. Или ты собираешься вот так просто сдаться? Что-то не верится. Или... мне отправить тебя с планеты? Пусть Совет Джедаев решает, что делать с такой... плаксой. Но, думаю, Джеб был бы явно разочарован таким твоим решением.
  
   - Да я... Да он... Как вы вообще смеете!... - Зул хотела встать, однако рука джедая удержала за плечо.
  
   - Во-от, уже ожила? Вот так и надо. А сейчас - меч в зубы и марш тренироваться. Приду - проверю.
  
   Фоллинка ошарашенно кивнула. Джедай покинул палату. Зул осторожно взяла в ладонь рукоять сейбера. "Я докажу, что способна сражаться и так!".
  
  ***
  
  
  
   Очередной боевой дроид попытался поразить джедая, однако тот легко отразил его выстрелы, через мгновение пронзая массивный корпус В-2 своим световым мечом. На камни рухнула очередная куча металлолома. Однако вокруг были сотни дроидов, а за ними сквозь пелену дождя вырастали силуэты больших боевых машин КНС. Дроиды-пауки OG-9 наступали медленно, но неотвратимо, а по флангам скользили дроиды-танки NR-N99, ведя огонь из всех орудий. Против обычных дроидов клоны бы выстояли, и продавили бы оборону противника, но сейчас это было под вопросом. Тем более, техника Республики всё ещё выбиралась из грязи далеко позади. Клоны короткими перебежками продвигались вперёд, ведя заградительный огонь, однако мощи винтовок не хватит против техники, поэтому...
  
   - Приготовиться! Гранатомётчики! - скомандовал Бак.
  
   Слева от него пара клонов присела, срывая с креплений трубы гранатомётов. Синхронно закинув установки на плечо, бойцы потратили пару секунд на поиск целей, после чего практически синхронно выпустили по паре ракет. Два танка NR-N99 и один ААТ превратились в груду обломков.
  
   - Отлично!
  
   Однако клонам пришлось спешно разбегаться - один из дроидов-пауков послал в их сторону несколько лазерных импульсов. Один из гранатомётчиков был убит.
  
   Внезапно над головами пролетели два синих бластерных болта, и дроид-паук разлетелся на куски. Мастер-джедай Сиррус на мгновение оглянулся. "Наконец-то, хвала Силе". Боевые шагоходы преодолели-таки грязевую низменность, и теперь спешили на помощь его отряду. Один из АТ-АТ открыл огонь, и точные выстрелы двух тяжёлых орудий начали разносить технику КНС, тогда как пара противопехотных бластеров вела заградительный огонь. Дюжина шагоходов АТ-ХТ спешила вперёд, поливая наступающего противника из спаренных скорострельных пушек, а вскоре в колоннах дроидов начали рваться протонные гранаты.
  
   - Охраняйте шагоходы! И будьте внимательны - здесь могут быть "Нимбусы"! Не пускайте их во фланг!
  
   - Третий батальон - прикрыть шагоходы! - заорал один из клонов-коммандеров.
  
   - Внимание, правый фланг! - закричала Обри.
  
   Около опор шагохода мелькнули размытые фигуры в до боли знакомой Сиррусу форме. Через несколько секунд мощные взрывы сотрясли передние ноги шагода, и они со скрежетом подломились. АТ-АТ завалился прямо вперёд, сминая корпусом кабину пилотов. Облако пара поднялось над местом падения.
  
   - Нужно эвакуировать десантников! За мной! Обри, следи за противником!
  
   - Да, учитель!
  
   - Скорее! - Сиррус призывно махнул рукой.
  
   Два десятка клонов устремились вслед за ним. Достигнув остова машины, они быстро вскрыли аварийный люк. Бак скользнул внутрь. Взгляду джедая предстали три десятка клонов, вповалку лежащие друг на друге. Некоторые уже пытались подняться, другие ошеломлённо трясли шлемами - падение не прошло для десантников бесследно.
  
   - Скорее, всем прочь из машины, сейчас взорвётся реактор!
  
   В гарнитуре раздался голос ученицы:
  
   - Учитель, противник отходит! Периметр чист!
  
   - Отлично! Бегом сюда, к шагоходу, раненым нужна твоя помощь!
  
   Сиррус протянул руку, помогая одному из клонов встать.
  
   - Сэр, я в порядке. Наш лейтенант, - клон указал пальцем вглубь десантного отсека. - У него сломаны ноги.
  
   - Я помогу ему, - заверил его Бак, продвигаясь вперёд.
  
   Внезапно джедай ощутил возмущение в Силе. Однако он не успел даже понять, что произошло - ослепительная вспышка затопила всё вокруг...
  
  ***
  
  
  
   - Динкс, за мной!
  
   Девушка шагнула вперёд, и тут время остановилось. Чувство опасности ударило по нервам. Она хотела рвануть вперёд, но воздух стал плотнее камня, и ей оставалось только наблюдать, как ракета, выпущенная с гребня ближайшего холма, впивается прямо в проём десантного люка машины. За мощной вспышкой света последовала ударная волна от взорвавшегося реактора боевой машины. Корпус машины буквально разорвало изнутри, и теперь перекрученная мешанина металла и рваных кусков брони образовывали диковинный цветок в обрамлении языков пламени.
  
   Обри и клонов отбросило на землю. Оглушённая, она едва сумела подняться на ноги.
  
   - Мэм, вы в порядке? - один из бойцов положил свою руку ей на плечо, легонько встряхнув Обри.
  
   - Хр... д... д-да, - девушка едва смогла выдавить из себя хоть слово - слёзы текли по щекам, а горло прихватило спазмом.
  
   Обри Уин отчётливо поняла, что её учителя больше нет в живых.
  
   Со всех сторон в клонов полетели бластерные болты.
  
   - Внимание! Новая атака! Нас окружают!
  
   Позади раздались мощные взрывы.
  
   - Хатт, наша техника под обстрелом! Два АТ-АТ уничтожено!
  
   - Коммандер Уин, какие будут приказания?
  
   Обри отрешённо посмотрела на клона.
  
   - Отступаем! Отряду в городе уже не помочь - мы не сможем прорваться к ним...
  
  ***
  
  
  
   Асока молча лежала на койке в своей "комнате". Прошло несколько дней с тех пор, как клоны завершили обустройство ходов и туннелей под горой. Сейчас большая часть базы переместилась внутрь горы. В самом центре горы, на втором уровне, располагался штаб, куда переместилось всё оборудование. С одной стороны находились жилые комнаты, выполненные так же, как и в бронеавтомобиле. Одну из них занимали учитель и Крис, а другую Асока делила с Сумераги. Тогрута валялась на койке уже давно, а девушка пришла буквально пару минут назад.
  
   - Не спишь? - спросила Ли Норьега.
  
   - Нет.
  
   - Всё ещё дуешься на своего учителя? - спросила та, скидывая китель.
  
   - Так заметно? - удивилась Асока.
  
   - Вообще-то да, - девушка разделась и скользнула под одеяло и потянулась, издав радостный стон. Асока её прекрасно понимала - последнее время им приходилось спать когда придётся и в основном - одетыми. Никогда не знаешь, когда придётся вступить в бой. Теперь же можно было позволить себе капельку роскоши.
  
   - Да ну... и так была скукотища, а тут вообще... - Асока легла на спину, смотря в потолок. - Ничего интересного. Сидим тут... ни тебе заданий, ни развлечений. Мог бы попросить магистра Кеноби не отсылать его в эту дыру. Да и тут... Сижу на базе, ни тебе разведки, ни патрулей... никаких развлечений.
  
   - Зря ты так, - со стороны койки девушки послышался вздох. - Он за тебя беспокоится, вот и не отпускает далеко от себя.
  
   - Думаешь?
  
   - Точно. Он и о нас беспокоится - на нем лежит большая ответственность. Но о тебе он печётся всё же больше. Если бы я не знала, что вы джедаи, подумала бы, что он твой отец, а ты его дочь. Мой папа так же о сестрёнке заботился. А видела бы ты, как генерал нёс тебя на руках, когда ты была ранена... А его лицо в тот момент я запомню, наверное, на всю жизнь.
  
   Асока растерялась. Семья?... Орден был её семьёй. Да, она была рада встречам с Пло Куном, но... отец?... Сумераги меж тем неожиданно хохотнула. Её смех резанул слух тогруты - маловато было в нём радости.
  
   - Знаешь, - сонно пробормотала девушка. - Если бы тут была... Грейс... а тебе чуток побольше лет... то она непременно выдала бы... пару непристойных шуток.
  
   Асока сначала не поняла, что имела в виду Сумераги, но через некоторое время до неё наконец дошло.
  
   - Что-о-о?! Да ты... да я...
  
   Тогрута одновременно смутилась и возмутилась. К щекам прилила кровь. Приподнявшись на кровати, она хотела разразиться гневной тирадой, однако слова так и не были сказаны. Сумераги уже отрубилась, лёжа на животе. Одна из рук выскользнула из-под одеяла и свесилась почти до пола. Острый слух Асоки уловил мерное сопение девушки.
  
   - Вот ещё, глупости какие, - тогрута отвернулась назад и свернулась калачиком. Ещё раз фыркнув, она скользнула в состояние медитации, очищая сознание от лишних мыслей. Вскоре она уснула...
  
   Через несколько часов их разбудил рёв сирены.
  
  ***
  
  
  
   Над Чоалом поднимались густые столбы дыма, и даже дождь не мог развеять мглу, которая растеклась над городом.
  
   Главная улица джабиимской столицы была мало похожа на ту улицу, что была здесь месяц назад. Фасады многих зданий обвалились, груды камня и обломков валялись на мостовой, остовы сгоревших деревьев мрачными обелисками возвышались над сотнями и тысячами тел, лежащих на земле. Не все из них были клонами или националистами. Остовы боевой техники ещё дымились, однако пожары уже утихли.
  
   Среди мёртвых клонов полз тви'лек, безостановочно тряся головой. По губам сочилась кровь, которую тут же смывали капли дождя.
  
   - Боли нет... - прошептал Норкуна, безуспешно ища рукоять меча. Однако вместо сейбера ему попадались лишь тела клонов или их отдельные части: руки, ноги, головы...
  
   Дикая боль терзала израненное тело джедая, но ещё большая боль поселилась в голове. Тысячи смертей смяли барьеры, выводя сознание из строя, дезориентируя джедая, заставляя цепляться за то единственное, что не давало сойти с ума.
  
   - Боли нет... - шептали пересохшие губы.
  
   - Боли нет? - раздался насмешливый голос. - Очередная джедайская ложь.
  
  ***
  
  
  
   Альто со злостью смотрел на джедая. Вокруг них собрались несколько десятков ополченцев, а за спиной Стратуса стояли "Нимбусы" из его личной охраны.
  
   - Джедай лежит на груде мёртвых тел и заявляет, что боли нет.
  
   Стратус ударил тви'лека кулаком по голове. Тот со стоном упал навзничь.
  
   - Два дня назад я видел женщину... Она ползала в грязи. Живот ей вспорол выстрел из бластера, а ноги раздавила одна из джедайских боевых машин... А ещё раньше... я держал на руках свою кузину... она умирала, и плоть слезала с её костей, - Стратус схватил Норкуну за лекку, поднимая его голову над землёй. - Разве это не боль?!
  
   Меч Стратуса покинул ножны. Джабиимцы скандировали: "Убей, убей, убей!".
  
   - Когда она умирала на моих руках - по-твоему, я не чувствовал боль?
  
   Лезвие клинка с гулом рассекло воздух, и голова джедая отделилась от тела. Одобряющий рёв ополченцев заглушил предсмертный хрип тви'лека.
  
   - Джедаи принесли на нашу планету одни только страдания! Но клянусь, что скоро каждый джедай на Джабииме познает нашу боль!
  
  ***
  
  
  
   Передовой лагерь войск Республики был наполнен суетой и шумом. Очередная атака завершилась неудачей. Да, поле боя осталось за клонами, однако слишком многие из них остались лежать в грязи. Сейчас похоронные команды упаковывали тела в непрозрачные серые мешки, выкладывая рядами на сухом участке местности.
  
   Дара Леска молча стояла рядом с тактическим столом, машинально кивая клону-коммандеру, который зачитывал ей доклад. Она и без него знала, что дела - скверные. Всё началось десять дней назад. Магистр Кеноби отбыл на помощь мастеру Джис-Илове, а Сиррус отправился вызволять гарнизон Дайрена. Она же вместе с Паком Норкуной начали подготовку к наступлению на Чоал. В этот раз казалось, что им будет сопутствовать успех. Клоны были полны решимости прорвать оборону Националистов и разобрать дроидов на запчасти. Прибывшие отряды лоялистов во главе с Орлиссом Гиллимуном, лидером Сопротивления Джабиима, были многочисленны, и хотя подготовка их была намного хуже, нежели у клонов, джабиимцы прекрасно знали свою планету, и Дара надеялась на их помощь.
  
   Особенно её порадовали падаваны. Они преисполнились энтузиазма, когда узнали, что их наконец-то отправят на фронт. Время, проведённое под началом этого Викта, явно их не радовало. Теперь же они воспрянули духом.
  
   Леска сама не понимала, почему этот рыцарь отталкивал её, вызывая негативные эмоции. "Нет эмоций - есть покой". Однако джедай её раздражал. То ли взглядом, то ли речью, не пойми чем...
  
   Поначалу наступление развивалось успешно, пять дней они теснили дроидов и Националистов, не только вернув позиции, утраченные во время контратаки противника во время грозы, но и продвинулись вперёд, захватив ещё три линии обороны противника, а Норкуна даже прорвался к столице. Позавчера бои шли уже на улицах города - однако успехи её отрядов поблекли. Клоны наткнулись на серьёзное сопротивление и завязли на одной из линий обороны. Прошли уже сутки, за которые минули вот уже семь бесплодных атак. Оставалось надеяться на Норкуну.
  
   Мастер Сиррус... погиб шесть дней назад. Его падаван, Обри Уин, отвела порядком потрёпанный отряд клонов прямо к ней. Теперь она находилась при госпитале, помогая врачам. Дара была опечалена смертью ещё одного джедая. Она хорошо знала Бака ещё с тех времён, когда они оба были юнлингами...
  
   К ней подошёл Гиллимунн.
  
   - Генерал Леска, у меня печальные новости: нам только что сообщили - силы генерала Норкуны под Чоалом полностью разбиты. Наши агенты побывали на месте боя. Среди погибших было опознано тело самого генерала.
  
   Леска склонила голову, молчанием почтив память Пака. Всё становится куда хуже, чем мы предполагали.
  
   - Есть связь с Оби-Ваном?
  
   - Нет, мэм. Даже на частоте, по которой пришёл сигнал бедствия от генерал Джис-Иловы. А это должен был быть мощный передатчик.
  
   Леска прикрыла глаза.
  
   - Значит, теперь я - самый старший джедай на планете. Командиры, - она решительно повернулась к Орлиссу и клонам. - Изложите ситуацию как можно более кратко.
  
   - Из отряда генерала Сирруса уцелело семь тысяч клонов, от отряда Норкуны не осталось ничего. Наши потери - почти тридцать пять тысяч клонов.
  
   - Во имя Силы... - прошептала Леска.
  
   - И всё же, надежда ещё есть, - Гиллимун шагнул к тактической карте. - Нам точно известно, что Стратус сейчас на Остром Берегу - вот здесь, на передовой, буквально в тридцати километрах от нас, на этом аванпосту Националистов. Если мы возьмём его в плен, его отряды капитулируют.
  
   - Тогда... немедленно мобилизуйте наши силы. Сообщите падаванам - атака начнётся через три часа.
  
  ***
  
  
  
   Клоны медленно, но уверенно продвигались вперёд, несмотря на шквальный огонь дроидов. Ибо впереди них шли джедаи. Ну, почти джедаи, но клонам было в общем-то всё равно. Семь плазменных клинков синего и зелёного цветов танцевали во тьме, отбивая бластерные выстрелы противника, пронзая корпуса дроидов, отсекая конечности и головы. Наконец, последний противник был повержен.
  
   - План удался. Отлично сработано, Тэ, - Касс Тод радостно улыбнулась.
  
   - Боевые дроиды до ужаса бестолковы. Покажи им цель, и они бросятся в атаку, позабыв про свой пост. Лёгкие мишени, - юноша печально вздохнул. - Эту тактику придумал мой дядя. Мы вместе с ним тренировались...
  
   - Прекрасно. Как-никак, из всех нас тебе было ближе всего до звания рыцаря, - забрачка утешительно хлопнула его по плечу.
  
   - Нам всем ещё далеко до рыцарей, Касс, - Мак Лотор склонился над телом одного из клонов. - Мой учитель... вот кто был мастером. Даже все мы вместе взятые вряд ли достигнем хотя бы десятой части его силы, мудрости, отваги...
  
   Подошедшая к ним салластианка Элора Санд, которую сопровождал Ун Ваабеш, протянула.
  
   - Нам пора продолжить атаку. Если мы не выиграем битву, до рыцарства мы можем и не дожить.
  
  ***
  
  
  
   Сотни сапог клонов вокруг неё вразнобой месят размокшую почву, поднимая брызги грязи. Руки, покрытые ссадинами, до боли в костяшках пальцев сжимают рукоять меча. Зубы сжаты до скрежета. Из-под слипшихся от грязи и дождя волос на мир смотрят яростные глаза. Джедайская роба испещрена дырами от бластерных болтов.
  
   "Я должна..."
  
   - Вперёд!
  
   Клоны ведут огонь, уничтожая боевых дроидов. Их тысячи - но клоны продвигаются вперёд - сквозь огонь противника, сквозь разрывы гранат и ракет. Ни одна машина не способна остановить джедая. Сверкает меч, его контуры неуловимы, они расплываются, создавая причудливую фигуру, которая не статична - она меняется каждую секунду, каждый миг. И дроиды, разваленные на куски, падают в грязь один за другим.
  
   Шаг в сторону. Рукоять меча перпендикулярна земле, и лезвие пронзает боевого дроида. Широкий замах - и клинок сносит головы двум другим дроидам. Резкое движение, и клинок перемещается за спину, параллельно позвоночнику - и выстрел дроида, направленный ей в спину, отлетает в другого, который ещё не успел выстрелить.
  
   "Я должна..."
  
   Сотни новых смертей бьют невидимыми молоточками, заставляя пульсировать вены на висках.
  
   "Я должна положить этому конец... Конец этой битве... Ещё немного...".
  
   Внезапно всё замирает. Лица женщины касается лучик света, даря своё тепло.
  
   "Что... что это?"
  
   Она щурится от яркого луча света. Он становиться всё сильнее. Клоны вокруг неё прикрывают визоры шлемов своими ладонями.
  
   "Солнце..."
  
   Тучи над её головой расходились в стороны, уступая место восходящему солнцу. Наступало утро. С возвышенности, на которой она находилась, открылся поразительный вид: вокруг простиралось огромное поле, далеко впереди виднелись строения небольшого поселения, которое и было их целью; рядом, сквозь камни и скалы, вилась ленточка реки.
  
   Она опустила взгляд, и сердце её дрогнуло. Всё пространство вокруг было усеяно телами клонов, перемежаясь телами джабиимцев; количество мёртвых исчислялось десятками тысяч. Это было отчётливо видно. Тучи рассеялись, ни капли дождя не падало с небес, и от горизонта до горизонта распростёрся чистый, незамутнённый воздух.
  
   Леска поражённо замерла.
  
   "Сила... сколько же их... мёртвых... и все они... пошли за мной, а теперь... они мертвы..."
  
   А вокруг кипела битва. На клонов накатывались сотни тысяч дроидов - теперь всё было отчётливо видно. Их стройные колонны, несмотря на потери, молча наступали со всех сторон - и клоны падали, сражённые бластерным огнём, один за другим. Боевые машины Республики взрывались одна за другой, поражённые ракетами боевых дроидов, в то время как танки КНС вели огонь через головы своих отрядов - и целые отряды клонов погибали от разрывов тяжёлых зарядов. А живых оставалось всё меньше и меньше...
  
   - Генерал Леска! - прокричал один из клонов, судорожно ведя огонь по приближающимся дроидам. - Что нам делать?! Генерал Леска! Нам нужен приказ! Приказ?!
  
   Но ей было уже всё равно. Апатия охватила женщину, она всё глубже уходила в себя. Руки опустились, из ладони медленно выскользнула рукоять меча, тихонько стукнувшись о камень.
  
   В следующий миг несколько бластерных болтов пробили тело женщины.
  
   Дара, падая на спину, прохрипела простреленными лёгкими:
  
   - А-а-ай-г-х-х!
  
   Края ран дымились - роба вокруг пробоин медленно тлела, подожжёная высокотемпературными зарядами. Закрыв глаза, Леска прижала ладони к ранам.
  
   "Я... не справилась... всё... всё было в пустую... я погубила их всех... Падаваны".
  
   Новая мысль резанула утухающее сознание.
  
   "Падаваны... Викт был прав... я обрекла этих детей на смерть".
  
   Надеясь, что гарнитура ещё работает, а связь есть, женщина пересохшими губами прошептала:
  
   - Падаваны... если вы меня слышите... бегите...
  
   Медленно вдохнув, она уже не смогла выдохнуть. Мышцы сократились, и воздух покинул лёгкие. Яркие глаза, сверкающие синевой в ярком свете солнца, умиротворённо смотрели в небо.
  
   Леска была мертва.
  
   Проходящий мимо В-2, вытянув руку, послал несколько новых зарядов в тело джедайки. Удостоверившись, что противник уничтожен, дроид зашагал дальше - далеко впереди остатки противника ещё оказывали сопротивление.
  
  ***
  
  
  
   Пару суток назад начались атаки на базу "Приют", которую мы обороняли. В первый раз это была всего тысяча боевых дроидов, но, по мере того, как противник накапливал свои силы, атаки становились всё мощнее.
  
   После очередного штурма мы все собрались на командном пункте.
  
   - Кристен, есть связь?
  
   - Никак нет, генерал. Ни с отрядом Лески, ни с Гиллимунном, ни с Норкуной, ни с Кеноби. Тем более, связи с космосом и кораблями на орбите тоже нет.
  
   - Ну вот и всё, господа. Теперь мы остались одни. Снова.
  
   - Учитель, - Асока посмотрела прямо мне в глаза. - Вы думаете, они все...
  
   - Прислушайся, и ты поймёшь, - печально сказал я.
  
   Асока склонила голову. В голове зазвучал её голос.
  
   "Я... чувствую. Это... боль... Сколько ещё это будет продолжаться".
  
   "Что я могу ей ответить? Что?"
  
   - Рыцарь Викт, - фоллинка привлекла моё внимание. - А как же падаваны? Возможно, они ещё живы?
  
   - Если у них хватит мозгов, и падаваны сумеют прорваться к нашей базе - у них есть шанс пережить эту битву. Если же нет... что же, это война.
  
   Я ещё раз взглянул на тактическую карту.
  
   - Всем отрядам, приготовиться к обороне, - скомандовал я.
  
  ***
  
  
  
   Кернатаун Ринаун оправил мундир и вошёл в кабинет, который занимал Илиус Тербонн, мофф Двенадцатой Секторальной Армии.
  
   - А, командор, вы вовремя.
  
   - Сэр, какие будут приказания? - вытянулся Ринаун.
  
   - Вольно, - Тербонн махнул рукой. - Обстановка сейчас не ахти. Мы готовимся к наступлению на Металорн, а тут ещё и джедаи требуют сменить одну из эскадр на орбите Джабиима. Её сильно потрепало.
  
   - Сэр, вы же знаете, ещё не все мои корабли вышли из ремонта, - ответил Ринаун. Собственно, за этот месяц только его эскадра трижды попадала на эллинги ремонтных доков. Накал боёв всё возрастал. Благо, пока что обходилось без безвозвратных потерь.
  
   - Да знаю я! - взвился мофф, однако тут же устало откинулся на спинку кресла. - Всем трудно. Вот что. Там вроде из ремонта вышли два корабля, которые приписаны к этому... как его... генералу Викту. Вот и возьмёшь их к себе - всё одно этот джедай сейчас на этой сраной планетке.
  
   - Разрешите выполнять?
  
   - Идите. Вылет - по готовности, - кивнул Тербонн.
  Примечание к части
  Со второй половины главы советую читать под: Mark Isham - The Mist Soundtrack - The Host of Seraphim. Ибо писалось под неё, и под впечатлением от неё.
  Глава 22
  Человек с характером - это значит:
  
  
  он что-то пережил и закален переживаниями,
  
  
  в нем есть нечто сильное, на что можно положиться.
  
  
  (Тельман).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Старенький кораблик мелко трясся, буквально стеная от неимоверных нагрузок. Порывы ураганного ветра швыряли его из стороны в сторону, грозя опрокинуть, а сверкающие буквально в десятке метров от кабины ионные разряды намекали на возможность досрочного завершения полёта и гибели пассажиров вследствие неуправляемого падения. Во всяком случае, Оби-Ван был готов поклясться, что слышал звук разрываемого металла.
  
   - Осторожнее, Энакин! Левее!
  
   - Д-да, учитель! Всё по-од контролем! - буквально прокричал его ученик, судорожно вцепившись в штурвал корабля. На приборной панели мигали десятки огоньков, и львиная часть из них была красного или жёлтого цвета. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что ситуация складывается не лучшим образом. Грузовое судно грозило стать их могилой. Хотя какое там судно... так, судёнышко, старая лоханка, одна Сила ведает, сколько тысяч парсек намотало оно за свою жизнь, сколько тысяч тонн грузов перевезло, и сколько экипажей сменилось за это время...
  
   - Осто... - очередной манёвр Скайуокера отбросил Кеноби влево, и он ударился плечом о выпуклую спинку кресла второго пилота.
  
   Джедай поморщился. Внезапно за иллюминаторами посветлело, и Кеноби увидел звёзды. Они вышли в космос.
  
   - Кажется, проскочили. Учитель, как вы?
  
   - Терпимо. Выходи на связь с флотом.
  
   - Думаете, мы до них не дотянем?
  
   - Я нисколько не приуменьшаю твои лётные навыки, юный падаван, однако после такого полёта сквозь игольное ушко этому судну одна дорога - на свалку металлолома.
  
   - Я бы поспорил с этим, учитель. Корпус в порядке... ну, почти. Двигатель работает...
  
   - Да, один из трёх. Так что будь добр...
  
   - Сейчас, учитель.
  
   Пока Энакин нашаривал гарнитуру связи, Оби-Ван Кеноби осторожно откинулся на спинку кресла...
  
   В начале всё шло просто отлично. За шесть суток они преодолели расстояние до той точки, из которой был послан сигнал бедствия от мастера Джис-Иловы. За всю дорогу они почти не встретили сопротивления - пара разрозненных отрядов не в счёт. А вот грязь и бездорожье стали куда большей проблемой. Однако, проходимость колёсных бронемашин была на высоте. "Кажется, рыцарь Викт знал, какую технику выбирать". А затем началось...
  
   Этот вызов оказался ловушкой, а место встречи - минным полем. Тяжёлая техника металась по полю, пытаясь выскользнуть из западни, но это привело лишь к новым и новым детонациям, и вскоре всё было кончено. Уцелевшие клоны попали в окружение, а на них с Энакином напали двое приспешников графа Дуку. Ассаж Вентресс и наёмник по имени Дурдж. Энакин, несмотря на его предостережение, вступил в схватку с Вентресс, явно стремясь поквитаться за прошлое поражение. Оби-Ван вздохнул: сам он категорически не одобрял сведение личных счётов, да ещё и таким образом.
  
   Однако, сделанного было уже не вернуть, тем более, у самого Кеноби образовалась проблема в виде Дурджа. Наёмник был очень силён и подвижен. Потребовалось несколько минут, дабы нащупать его слабые места - а их было не так много. Доспех его обладал поистине запредельной защитой, которую не брал даже световой меч. Однако, мастерство и Сила всё же взяли верх. В тот момент, когда наёмник в очередной раз приблизился и попытался размозжить ему голову, Оби-Ван резким выпадом ударил по сочленению доспеха, отрубая Дурджу руку.
  
   Оби-Ван посчитал, что противник выведен из строя, и собирался отправиться на помощь Энакину, когда сзади раздался смех. Повернувшись, Кеноби увидел фантастическую картину: Дурдж поднял обрубок и просто приставил его на место. Мышцы - это было отчётливо видно - зашевелились, подобно клубку змей, сплетаясь и охватывая друг друга. Несколько секунд - и наёмник вновь накинулся на Оби-Вана. А вскоре подоспели и боевые дроиды...
  
   Оби-Ван пытался командовать, дабы выиграть эту битву, однако численное превосходство было за противником, к тому же они были на своей территории, в отличие от джедаев и клонов. В итоге, после двух суток непрерывного боя, им пришлось бежать в образовавшейся суматохе. К этому времени отряд клонов и вся уцелевшая техника были уничтожены, им чудом удалось раздобыть два неповреждённых спидера. Противники преследовали их, погоня длилась несколько часов. В итоге, они прорвались в городок средних размеров. Там поединок продолжился. Энакину удалось оттеснить Вентресс, и найти ангар с небольшим грузовым судном. Ещё одним чудом стало то, что над городом образовался небольшой просвет. Поднявшись на борт, они поспешили покинуть эту негостеприимную планету.
  
   - Как ваше плечо, учитель?
  
   Кеноби снова поморщился. Дурдж напоследок сильно приложил его, просто-напросто швырнув в стену одного из домов. Правда, джедай ударился не головой - что, несомненно, окончилось бы его смертью - а всего лишь плечом, однако кость явно треснула.
  
   - Не скрою, пара часов в ванне с бактой определённо пошли бы мне на пользу. Как сам?
  
   - Учитель, я в порядке... Ну, за исключением того, что эта Вентресс снова от меня сбежала, и мне даже не удалось задеть её.
  
   Что-то пискнуло. Энакин приложил гарнитуру к уху.
  
   - Учитель, есть связь с кораблями.
  
   - Отлично, пусть вышлют один и подберут нас.
  
   - Адмирал Аркани, вы можете выслать корабль по нашим координатам? Наш корабль... Да, адмирал... - Энакин внимательно слушал собеседника. - Да... Отлично...
  
   Юноша повернулся к нему и сообщил:
  
   - Учитель, придётся немного обождать.
  
   - А что такое?
  
   - Пару часов назад корабли противника вступили в бой с нашими эскадрами, и серьёзно их потрепали. Хотя потери есть с обеих сторон, Сепаратистам удалось на короткое время оттеснить одну из эскадр и высадить десант прямо на северном полушарии.
  
   Оби-Ван нахмурился.
  
   - Есть подробности?
  
   - Нет, учитель.
  
   - Как только прибудем на корабль, нужно будет уточнить обстановку. Вражеский десант - это не то, что нужно сейчас джедаям на поверхности планеты.
  
   "Всё складывается далеко не лучшим образом".
  
  ***
  
  
  
   Три десятка кораблей Флота Республики замерли в оборонительном строю на орбите планеты. Хотя со стороны казалось, что на эскадрах царит идеальный порядок, при ближайшем рассмотрении было видно, что нескольких кораблей не хватает, а те, что есть, несут на себе отметины недавнего боя.
  
   В командном пункте одного из "Одобряющих" Энакин вместе со своим учителем и офицерами из командования эскадрами ожидали начала сеанса связи с Советом Ордена Джедаев. Пока операторы настраивали аппаратуру, Оби-Ван Кеноби внимательно слушал доклад адмирала Аркани.
  
   - ... В атаке приняли участие сорок фрегатов "Щедрость", три "Бунтаря" и четыре "Барышника". В результате боя мы потеряли четыре "Одобряющих" и три фрегата различных типов. Противник потерял восемь фрегатов и один "Бунтарь". Однако, им удалось прикрыть высадку своего десанта. По нашим подсчётам, на планету опустилось до ста семидесяти десантных барж С-9979.
  
   - Есть координаты места высадки?
  
   - Да. Мичман, выведите карту... Так... Смотрите, генерал. Вот координаты.
  
   - Хм. Это совсем близко к базам "Кобальт" и "Приют". Причём до последней - меньше ста километров.
  
   - Генерал Кеноби, есть связь с Корусантом!
  
   - Превосходно. Выводите на главный экран, - скомандовал Оби-Ван.
  
   - Учитель, думаете, мы вернёмся на планету?
  
   - Скорее всего да. Я попрошу у Совета подкреплений, дабы переломить ход сражения в нашу пользу... Связи с поверхностью всё ещё нет? - человек обратился к другому оператору.
  
   - Никак нет, генерал Кеноби. Сильные помехи.
  
   Наконец, перед ними появилось изображение магистров Йоды и Винду, а так же канцлера Палпатина.
  
   - Здравствуй, Энакин. Рад видеть тебя в целости и сохранности.
  
   - Канцлер Палпатин, - юноша рад был увидеть того, кого считал своим другом.
  
   Оби-Ван также поприветствовал собравшихся, после чего кратко обрисовал обстановку на планете. После пятиминутной речи, Кеноби перешёл к главному.
  
   - Уважаемый Совет, я... - начал Кеноби, но был прерван магистром Винду.
  
   - Магистр Кеноби. Обстоятельства сложились не лучшим образом, раз вам пришлось покинуть планету, однако на данный момент это может быть полезным.
  
   - В смысле? - удивился Кеноби.
  
   - Мы готовим наступление на Муунилист, и хотим поручить вам возглавить атаку на эту планету Сепаратистов.
  
   - А как же Джабиим?
  
   - Думаю, мастера Сиррус, Леска и Норкуна справятся с ситуацией. Как видно из вашего доклада, они вполне успешно исполняют роль генералов. Хотя стоит отметить, что ваша операция чересчур затянулась. Мы рассчитывали на несколько иные сроки.
  
   - Но, я хотел просить подкреплений, дабы вновь совершить высадку на планету...
  
   - К сожалению, послать новые отряды клонов не представляется возможным - все резервы выделены на операцию по захвату Муунилиста. К тому же, их несколько меньше, чем мы рассчитывали. Тем более, как мне кажется, войск на Джабииме более чем достаточно, дабы взять планету под контроль.
  
   - Но почему мы? Канцлер, - Энакин подался вперёд. - Я не могу оставить там своих друзей, сэр. Они погибнут там!
  
   - Я согласен со своим падаваном. Джедаям на планете нужна наша поддержка, - поддержал его Оби-Ван.
  
   - Я полагаю, - слово взял Палпатин, - что такие опытные джедаи, как Оби-Ван Кеноби и ты, Энакин Скайуокер, просто обязаны возглавить это наступление. К тому-же, Энакин, это поможет и отрядам на Джабииме. Едва вы появитесь у Муунилиста, важнейшей планеты Сепаратистов, как они тут же поспешат бросить все силы на её защиту. Как мне кажется, они снимут блокаду с Джабиима, и перестанут посылать на планету новых боевых дроидов. Республике станет намного легче восстановить порядок на планете. Я прекрасно понимаю ваши чувства, Оби-Ван Кеноби, ведь это первая ваша операция на посту магистра, однако, как человек разумный, вы должны понимать, что наше решение - наиболее приемлемое в данной обстановке.
  
   - Разумный довод, - согласился корун. - Кроме того, эта операция - уровень члена Совета Джедаев, а все остальные сейчас заняты на других заданиях. Магистр Кеноби, немедленно вылетайте на Корусант. Здесь вы присоединитесь к одному из отрядов, который отправляется на Орд Мантелл. Там расположен штаб Восьмой Секторальной Армии. Оттуда вы начнёте эту операцию.
  
   - Но, возможно, кто-то другой смог бы... - начал Кеноби.
  
   - Свободных магистров сейчас нет, - отрезал корун. - Магистр Фисто сейчас на Даке, а магистры Ки-Ади Мунди и Шаак Ти сейчас в храме, на излечении.
  
   - Что произошло?
  
   - Они попали в засаду у планеты Хайпори. Республика потеряла дюжину кораблей. Виновник этой трагедии - генерал Гривус. Он оказался намного опаснее, чем мы думали. Мы рассчитываем на вас, магистр Кеноби.
  
   - Если такова воля Совета... - Оби-Ван кивнул. - Но всё же, есть ли возможность отправить на поверхность те войска, что есть на кораблях эскадр? - поинтересовался Оби-Ван.
  
   - Исключено. Без специальных аэрозолей, которые воздействуют на атмосферу планеты, я не рискну отправлять свои корабли вниз. Просветы слишком подвижны и нестабильны, - ответил адмирал Аркани.
  
   - А когда подвезут необходимое количество реагентов?
  
   - Приблизительно через неделю. Понимаете, такие вещества не распространены на планетах Внешнего Кольца, и их приходится везти из миров, расположенных ближе к Ядру. Здесь в них просто нет необходимости. Да и цена... - офицер развёл руками.
  
   - Ну что-ж. Адмирал, готовьте эскадру к отлёту. Сообщите командиру той эскадры, что остаётся на планете: как только появится возможность, пусть они свяжутся с поверхностью.
  
   - Да, генерал. Будет сделано.
  
   - Учитель, думаете, оставшиеся на планете джедаи... они справятся?
  
   - Надеюсь на это, но... у меня нехорошие предчувствия.
  
  ***
  
  
  
   Медитация - штука крайне полезная. Она даёт возможность очистить голову от лишних мыслей и сосредоточиться на конкретной задаче. А Боевая медитация... ну, то подобие, что я могу изобразить - ещё лучше. Тут уже другой уровень восприятия, другая система мер, иное качество действий... Собственно, ею я сейчас и занимался. Разум медленно анализировал события, пытаясь скорректировать планы.
  
   Хотя выбраться из этого... этого... этой заварухи будет очень непросто. Хорошо уже то, что ситуация, в которой мы оказались, не становится хуже. Нет, если бы мы были одни и заперты на базе, в окружении противника - тогда да, было бы очень хреново. Однако реальность была иной...
  
   Уже на вторые сутки к базе, атакуя штурмующих нас противников в спину, начали выходить разрозненные отряды клонов, от отделения до роты, потрёпанные, с ранеными на носилках, иногда даже с боевой техникой - однако они шли и шли. И от них мы начали узнавать новости. Нет, я конечно, знал, что вся эта затея со штурмом города обречена на провал, но одно - знать, а другое - видеть своими глазами. Клоны шли с разных направлений, и мы видели картинку прошедших дней. Клоны подтвердили гибель джедаев: Норкуны, Лески, Сирруса... О падаванах вообще не было вестей.
  
   Не знаю, смогли бы обычные, не клонированные бойцы, проявлять такое упорство и отвагу, сообразительность и взаимовыручку. Они были отрезаны от всех, противник наступал со всех направлений, боеприпасы кончались, раненые умирали у них на руках, или оставались за их спинами с оружием в руках, дабы хоть немного задержать противника и позволить остальным спастись... Клоны, потеряв командование, не превратились в стадо бант, нет, они сохранили дисциплину. Командиры понимали, что их единственный путь спасения - отход к укреплённым пунктам, ибо там есть всё: припасы, медикаменты и помощь... Там они смогут протянуть ещё некоторое время. А если там окажется кто-то из командиров ранга повыше - что ж, груз ответственности переляжет на их плечи. Ибо отдавать приказы намного труднее, чем выполнять их...
  
   Мы спешно принимали их, отправляли раненых вглубь горы, а боеспособные части пополняли боекомплект и отправлялись в бой. В течение трёх дней наши ряды пополнились почти на четыре тысячи бойцов. Жаль только, что потери не отставали от этого числа... Число раненых зашкаливало, хирурги-органики ходили призрачными сомнамбулами, и даже меддроиды, казалось, подошли к порогу своей прочности...
  
   Я вспоминал и внедрял всё, что мог вспомнить, любую мелочь, что могла помочь нам в обороне. Мы расширяли периметр базы, используя подручные средства, возводя валы из камней, земли, "тел" дроидов и корпусов разбитых машин. Отрывали ловушки-ямы, устанавливали минные поля... Инженеры, не покладая рук, бурили туннели под землёй, соединяя части базы с горой и выводя туннели глубоко вперёд. Зачастую они были узкие, в них приходилось брести по горло в воде - на водоотводную систему не было ни времени, ни средств - однако так их было легче оборонять. Некоторые участки были сознательно затоплены, ибо клонам в их герметичной броне пройти... ну ладно, проплыть через них не составляло никакого труда, а вот джабиимцам - сложновато; только "Нимбусы" ещё имели какой-то шанс продвинуться вперёд. Дроидам вообще-то начхать на воду, однако они уже не имели численного преимущества, за счёт которого побеждали на открытой местности. Естественно, тоннели делали с таким расчётом, что дройдеки не могли туда пролезть. Оставалось надеяться, что среди органиков нет дураков и героев. Так или иначе, через эти туннели мы скрытно выдвигались в тыл противнику, нанося короткие, но яростные удары. Мрачная улыбка скользнула по моему лицу. "Привет вам из Вьетнама".
  
   Штаб работал без перебоев, Сумераги быстро усвоила и переварила ту тактику, что я внедрил, и теперь вместе с Блэмом уверенно рулила подразделениями. Со стороны даже могло показаться, что она "ловила кайф" от всего этого. Кристен Мирро беспрерывно пытался выйти на связь с кораблями на орбите, однако раз за разом терпел неудачу. Убедившись, что в моём руководстве не было нужды, я решил переместиться на другое поле деятельности. И мы с Асокой и Зул Ксис начали возглавлять атакующие отряды. Хотя я и старался оградить их от опасностей, но... их помощь была неоценимой, да и как боевым единицам им не было равных.
  
   А ещё я завёл привычку иногда, хотя бы раз в день, обходить позиции. Знаю, в этом не было особого смысла, но думаю, клоны, видя меня, хотя бы немного воодушевлялись. Ибо в такой обстановке даже такие закалённые воины могли потерять надежду...
  
   - Генерал! - мои размышления прервал подошедший ко мне клон-инженер.
  
   - Да, капитан?
  
   - В общем, тут такое дело... мы просматривали память одного из дроидов ООМ-серий, что командовал вчерашней атакой...
  
   - Это который танки ААТ на нас повёл? - я припомнил вчерашний эпизод. Довольно наглая атака, в особенности для дроидов. И заведомо обречённая на провал. Да, они продвинулись почти к самой горе... где мы их и уничтожили.
  
   - Да, он самый... так вот, кроме уже известной нам информации, мы обнаружили ещё несколько файлов. Пара из них касается небольших правок в систему - вроде как поправки в прицельные комплексы и дополнения к техобслуживанию в условиях планеты... но это не особенно интересно.
  
   - Не тяни.
  
   - Да, сэр. Третий файл - довольно точная карта планеты. На ней обозначены все важные точки с различными приоритетами по защите и нападению.
  
   - Интересно... Только накой хрен они запихнули карту всей планеты? Что думаешь, Жестяныч? - я повернулся к дроиду.
  
   - Оптимальное решение. Возможность выбора точки высадки ограничена. Полная информация способствует успешному выполнению задания, - отчеканил ООМ-дроид.
  
   - Вот голодиск с информацией, - инженер шагнул вперёд, протягивая мне носитель информации.
  
   - Отлично, капитан. Можете идти.
  
   Запихнув диск в приёмник датапада, я начал просматривать данные. Неймодианцы - или кто там склепал конкретно этих дроидов - заботливо загрузили в них карту боевых действий, видимо, для лучшего ориентирования, и прилежно выделили все объекты. Базы, пути сообщения, города, опорные пункты... Шахты.
  
   По всей поверхности планеты было разбросано огромное количество шахт и карьеров, большинство из них были мелкими или давно заброшенными. На данный момент, на северном полушарии насчитывалось сорок действующих шахт, а на южном - семнадцать. Особый интерес для нас представляли десять шахт в северном и три - в южном. Ибо именно в них, на глубинах свыше трёх километров, и обнаружили залежи тех металлов, за которые мы, собственно, и сражаемся. Естественно, для КНС они имели ещё большее значение.
  
   "Если нельзя победить, нужно выиграть". Пора позаботиться о будущем, дабы вся эта бойня не была напрасной. Постепенно план начал вырисовываться. А тут в поле зрения появился нужный мне разумный.
  
   - Шайба?
  
   - Да, сэр?
  
   - Слушай, есть одна идея.
  
   - Я весь во внимании, генерал.
  
   - У нас на складе есть ранцевые барадиевые заряды?
  
   Я уже успел ознакомиться с местным ассортиментом взрывчатых веществ, и знал, что искать. Барадий - одно из самых эффективных средств, не считая ядерное оружие. Взрываясь, барадиевое оружие создавало раскалённую сферу энергии, зачастую сжигая всё внутри. Разрушительная сила являлась реакцией синтеза, и большинство энергии выпускалось в виде тепла. Вторым компонентом барадиевого взрыва было поле частиц, которое образовывалось на внешней поверхности сферы взрыва и которое поддерживалось энергией взрыва. Пользой от этого поля являлось сдерживание взрывной силы на определённом периметре. Хотя барадий и был очень мощным взрывчатым веществом, он также был дорогим и очень нестабильным: из-за небрежного использования могла произойти случайная детонация. Эти факторы обуславливают ограничения на использование барадиевой взрывчатки. В частности, термальные детонаторы, которые были на вооружении спецотрядов РК-клонов, несли в себе всего пару граммов этого вещества. Радиус поражения составлял около трёх метров. Несложно представить, что способен натворить десяток килограмм этой адовой смеси...
  
   - Да, сэр. Сейчас уточню... Да, есть тридцать единиц. Двадцать штук по восемь килограммов и десять - по двенадцать.
  
   - Хм. Мало.
  
   - А что, нужно что-то взорвать?
  
   Я кратко обрисовал ему свой план.
  
   - Знаете... можно использовать протонные гранаты или бомбы. Скомпоновать в блоки, тогда получим необходимую нам мощность. Есть план шахт?
  
   - Только общая схема. Смотри, - я протянул ему датапад. - В основе лежит вертикальная труба метров десяти в диаметре. Стены укреплены, по ним же проходят и все коммуникации. От двух до четырёх лифтовых подъёмников. Глубина - около трёхсот метров. Затем начинается разветвлённая система штреков и штолен... тоннелей, в общем, - пояснил я, видя непонимание на лице клона.
  
   - Кажется, взрывать нужно именно тут.
  
   - Давай прикинем, как это организовать?
  
   - Нужно... скажем, сорок пять надёжных ребят - по три бойца на шахты в северном полушарии и по пять - для надёжности - в противоположном. Дать им спидербайки, оснастить взрывчаткой... Барадиевые заряды использовать поблизости, а тем, чья цель далеко - практичнее использовать более стабильные протонные заряды. Оптимальным было бы уничтожение наземного комплекса. Это позволит не только обрушить породу, но и затопить шахты.
  
   - А не маловато людей на такую работу? - усомнился я.
  
   - В самый раз, генерал. Не слишком много, не слишком мало. Хотя парням придётся идти на смерть. Ведь нужно будет доставить заряды на большую глубину, дабы разрушения были фатальными, и я сомневаюсь, что удастся сделать это незаметно. Охрана и персонал шахты сразу же поднимут тревогу. Единственный вариант - прорыв на спидерах, а затем - нырок через эти ворота наземного комплекса прямо вглубь шахты.
  
   - Нужны будут добровольцы.
  
   - Я отберу отличных парней, генерал. Разрешите выполнять?
  
   - Иди.
  
   "Вот и ещё полсотни живых существ, которых я отправлю на заведомую смерть".
  
   - Шайба!
  
   - Да, генерал? - клон остановился в проходе, повернув ко мне голову.
  
   - Когда они будут готовы... сообщи мне. Я... хочу сказать им пару слов напоследок.
  
   - Непременно, сэр.
  
  ***
  
  
  
   Большой отряд клонов вместе с техникой медленно продвигался вперёд по небольшой долине, пролегающей меж двух цепочек холмов, поросших чахлыми деревцами. В предрассветном сумраке - хотя за последние три недели падаваны и не видели солнца, и день отличался от ночи разве что чуть лучшим освещением - они планомерно продирались сквозь раскисшую почву и грязевые потоки. Клоны шли устало, было много раненых, и не для всех нашлось место в медицинских транспортниках: некоторые из легкораненых брели вместе с боеспособными клонами, изредка опираясь на плечи своих товарищей. Вокруг колонны сновали шагоходы АТ-ХТ, охраняя отряды от внезапного нападения. Впрочем, пока всё было тихо.
  
   Обри Уин оглянулась. Один из шагоходов АТ-АТ снова застрял в грязи. Следовавшая за ним однотипная боевая машина попыталась обойти его, однако так-же застряла. Колонна тяжёлой техники застопорилась.
  
   - Мак, Уиндо! Сдвиньте их наконец! - прокричала Обри. - Мы не можем задерживаться!
  
   Две фигуры в джедайских плащах метнулись к застрявшей технике. В этот момент по комлинку пришло сообщение от одного из боковых дозоров.
  
   - Мэм, здесь отряды Касс Тод и Ваабеша. Они вернулись.
  
   - Отлично. Я в середине колонны, пусть едут сюда, - ответила Обри, взбираясь на небольшой валун - с него открывался хороший вид на колонну.
  
   Вскоре к ней подрулил репульсорный танк ТХ-130. Из башенного люка резво выскочила фигура забрачки. С подрулившего спидера спрыгнул ганд. Девушка вздохнула, удивлясь воле этого падавана. Ему приходилось труднее других - ибо ганды были родом не с привычного кислородного мира, а с планеты, на которой была аммиачная атмосфера. Поэтому, ему приходилось постоянно носить герметичную маску-шлем и заботиться о смене баллонов с аммиаком.
  
   - Обри, - ганд склонил голову.
  
   - Уин, рада видеть тебя, - Касс улыбнулась.
  
   - Вы разбили фланговый отряд противника?
  
   - Как нечего делать, - отмахнулась Тод. - Есть новости?
  
   - Нет. Мы продолжаем продвигаться к базе "Кобальт". Связи с тремя другими опорными пунктами, как и с рыцарями или мастерами, нет. Вероятно, они погибли, а базы потеряны. Если мы не поторопимся, то рискуем потерять и "Кобальт".
  
  ***
  
  
  
   В кабине одного из огромных АТ-АТ расположились двое падаванов. Через час им снова придётся покинуть тёплое и сухое чрево боевой машины, дабы следить за продвижением колонны и вытаскивать боевую технику из грязи - иногда поднимая её, иногда - подкладывая под опоры камни и стволы деревьев с помощью телекинеза.
  
   - Сержант, возьмите на пять градусов левее.
  
   - Есть, мэм. Хотя там точно такая же грязь.
  
   - Я знаю. Но попытаться стоит.
  
   Нико наблюдал за происходящим снаружи через специальный командирский перископ, оснащённый оптикой и приборами ночного видения. Через них он прекрасно видел Обри Уин и других падаванов, которые что-то горячо обсуждали.
  
   - Обри неплохо приспособилась. Но что касается Касс, я чувствую, что её разум всё ещё пребывает в беспорядке. В отсутствии учителя она стала более... безрассудной. Есть и ещё что-то, чего я понять не могу...
  
   Салластианка медленно протянула:
  
   - А ты не лезь ей в голову, Тэ.
  
   - Ничего не могу поделать, Элора. Это моя предрасположенность к ментальным техникам... Эмоции Касс заглушают всё, что только можно - почти как постановщик помех. Я даже не могу думать, пока она рядом.
  
   Человек встал с кресла, и, прислонившись к переборке, медленно сполз вниз.
  
   - У тебя опять обострилась телепатическая восприимчивость?
  
   - Когда Нико... мой дядя... был жив, он заставлял меня слушать его мысли, стоило мне потерять контроль, как сейчас. Всё было так... я чувствовал покой и умиротворение... как будто слушал дыхание океана. - парень обхватил голову руками.
  
   Салластианка подошла к юноше и положила свою ладонь ему на плечо.
  
   - Тогда прислушайся к моему разуму, Тэ Диат. Я хоть и не твой учитель, но я твой друг.
  
   Тэ благодарно накрыл её руку своей.
  
  ***
  
  
  
   Двухместный спидер остановился у кромки небольшой рощи. Далеко впереди, в паре километров, виднелась возвышенность, на которой находилась база "Кобальт".
  
   - Что видно на сканерах, Мак? - забрачка оглядывала местность в бинокль.
  
   - Ничего. И это беспокоит меня, - парень хмурился, смотря на экран сканера.
  
   - А если это был обычный патруль?
  
   - Касс, боевые дроиды не слоняются просто так.
  
   - И всё же, хочется знать более определённо.
  
   - Нет ничего более определённого, кроме Силы. - Мак повернулся к ней, приобняв её.
  
   - И - смерти, - ответила ему Касс, плотнее прижимаясь к нему всем телом.
  
   Мак провёл ладонью по её щеке.
  
   - И моих чувств к тебе.
  
   Он осторожно отодвинул прядь её намокших волос, заставляя сердце забиться в бешеном ритме. Во взгляде мелькнула нехарактерная для него, всегда такого серьезного и непреклонного, нежность, и, не удержавшись, Касс первая потянулась к его губам.
  
   Двое влюблённых не замечали ничего вокруг, и даже проливной дождь не был им помехой...
  
  ***
  
  
  
   Ещё пару минут назад дождь лил как из ведра, и вот уже почти стих, капли стали намного меньше, ветер переменился, а в небольших просветах облаков мелькало солнце. Ионные разряды бушевали далеко в стороне. Падаваны собрались на небольшом уступе в сотне метров от строений базы.
  
   - Во имя Силы. Тридцать дней этого нескончаемого дождя... Начинаешь ценить такие моменты, - Мак раскинул руки, стараясь уловить каждый лучик солнца, несущий тепло.
  
   - Как думаешь, сколько продлится эта передышка? - прострекотал Уиндо Нэнд.
  
   - Если верить аборигенам, Уиндо, то меньше стандартного часа.
  
   - Давайте просто наслаждаться солнцем, пока оно есть... - сказала Обри.
  
   Падаваны молча встали на холме, наслаждаясь переменой погоды.
  
   Элора Санд заметила, что Тэ Диат отделился от группы, и сел на поваленное бревно у начала тропинки. Она поспешила к нему.
  
   - Хорошо себя чувствуешь, Тэ? Я боюсь, все эти вспышки эмоций снова могли обострить твою восприимчивость.
  
   - Я концентрируюсь на единственном уравновешенном разуме, который здесь можно найти, Элора. На твоём.
  
   К падаванам присоединилась Касс Тод.
  
   - Ух, кажется, пронесло. Если Республика и отправит подкрепление, то оно прибудет на одну из баз. Тем более, тут есть оборонительные орудия, запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Да и станция связи. И нам удалось прорваться сюда и вывести почти сорок тысяч клонов и уйму боевой техники. Кажется, есть повод отпраздновать, - забрачка улыбнулась.
  
   - Нечего праздновать, Касс. Грозы, мешающие нам уйти, мешали и Сепаратистам высадить свои подкрепления, - осадила её Обри.
  
   - И... если мои визоры не обманывают - там целая армада! - сообщил ганд.
  
   Все стали всматриваться в небо. Некоторые вскинули бинокли, остальные обходились своими глазами.
  
   - Кажется, этот просвет в облачном покрове - искусственный. - нахмурилась Обри.
  
   - Но... куда они движутся?
  
   - И что делает флот на орбите? Эту сторону планеты контролируем мы?! - возмутилась Касс.
  
   - Что же в той стороне... - Обри задумчиво смотрела в даль. - "Приют"! Там база "Приют"! Это значит, что кто-то там ещё обороняется!
  
   - Коммандер Уин! Есть связь! - падаваны разом повернулись. Один из клонов быстро приближался к ним по тропинке. - Скорее!
  
   - Ждите! Все живо на командный пункт!
  
   Падаваны резко стартовали по направлению к строениям базы.
  
  ***
  
  
  
   Дик Маззи пригнулся под низким пологом небольшого шатра, под которым была расположена аппаратура связи.
  
   - Спасибо, Альто! Подкрепления были весьма кстати! Но, честно говоря, этого будет маловато.
  
   - На большее не рассчитывай. Окно было небольшим, и нашим друзьям на орбите пришлось попотеть, использовав солидный запас реагентов. КНС потеряла полдюжины кораблей, и всё ради того, чтобы полторы сотни транспортников достигли поверхности. Так что, в ближайшее время забудь о подкреплениях.
  
   - Какие ещё новости, Альто?
  
   - Кажется, наёмникам графа Дуку удалась их ловушка, и они разбили клонов на Арлессаре. Правда, джедаям удалось сбежать с планеты. А что нового у тебя? Как там дела с этой базой?
  
   - Пока никак. Большие потери. Действия их командира не характерны для тех республиканцев, с которыми я уже сражался.
  
   - Дик, я знаю, кто ты, а ты знаешь, что делать. Возьми эту чёртову базу.
  
   - Без проблем, Альто. Мы будем штурмовать её снова и снова, и не важно, сколько времени это займёт. Битва продлится неделю или месяц - не важно! Мы выгоним эту Республиканскую сволочь с нашей планеты. А если там окажутся джедаи... что-ж, - Дик хохотнул. - Я пришлю тебе их головы!
  
  ***
  
  
  
   Падаваны стояли вокруг тактического стола в командном модуле базы. Перед ними была голограмма лидера Лоялистов Джабиима - Орлисса Гиллимунна.
  
   - ... Сейчас по всему Хандуину творится сущий беспорядок. Отряды клонов отчаянно сопротивляются, однако численное преимущество на стороне дроидов. Нас тоже серьёзно потрепало. В данный момент мои уцелевшие бойцы отходят к горам к югу от вас. Связи с другими джедаями у меня нет, и то, что я смог пробиться к вам, уже счастье.
  
   - Какова обстановка с базой "Приют"? Мы видели транспорты КНС, летевшие в ту сторону.
  
   - Станция обороняется, но надежды мало. К сожалению, Стратус не стоит на месте. Сейчас только его отряд насчитывает не менее десяти тысяч бойцов, а число боевых дроидов перевалило за семьдесят тысяч. И сейчас он движется в направлении "Приюта".
  
   - Вы не в курсе: рыцарь-джедай Микоре Викт всё ещё командует?
  
   - У меня нет сведений по этому поводу. Но, боюсь, он, как и другие джедаи, мёртв.
  
   - Что же нам делать?
  
   - Я пересылаю вам файл - в нём примерный маршрут движения отряда Стратуса. Вы можете... нет, вы должны попытаться перехватить его. Убив Стратуса, вы покончите с этой войной. Я пр... ш-ш...
  
   - Связь прервалась, - сообщил аквалиш.
  
   - Кажется, база Приют обречена. - печально сообщила Обри Уин. - Слишком много противников...
  
   - Но, Обри, там же большой госпиталь. И эта база - точка эвакуации. Мы не можем потерять её, тем более, что она ещё наша, её кто-то обороняет! - забрачка возмущённо прервала её. - И, возможно, там ещё есть джедаи, хотя бы и падаваны. Кажется, это Зул Ксис и Асока... Тано, да. Неужели мы бросим их?
  
   - Согласна. Мы должны помешать Стратусу! Если он достигнет базы, он просто сравняет её с землёй! - Элора согласно кивнула.
  
   - Если только мы не притормозим его наступление... - неуверенно протянул Тэ.
  
   - Мак, Тэ прав. Посмотри правде в глаза. Мы - последняя надежда миссии. С другой стороны, у нас слишком мало шансов.
  
   - Я не собираюсь строить из себя командира, и приказывать вам... Пусть каждый выскажется, - Обри сложила руки на груди.
  
   - А что насчёт тебя? - спросил Мак Лотор.
  
   Обри поёжилась.
  
   - Я... не хочу умирать. Меня вообще не должно было быть здесь. Если бы нас с... учителем не оторвали от той миссии, то по возвращению предполагалось, что я буду тренироваться с магистром Винду на Корусанте. Учитель говорил, что мне предначертано войти в состав Совета.
  
   - Тогда... Обри, вам с Касс лучше уйти... в те горы, к Гиллимунну. Там вы сможете...
  
   - Нет.
  
   Обри решительно отстранилась, сделав шаг назад.
  
   - Нет. С самого детства кто-то вечно всё решал за меня. Сегодня я должна принять своё первое настоящее решение. Я буду сражаться. Эта война... она ширится и растёт, и та техника и войска, что мы спасём, понадобятся Республике больше, чем я.
  
   Аквалиш встал рядом с ней.
  
   - Я тоже остаюсь, и последую за Обри. Мой учитель одобрил бы такой поступок. Его одобрили бы все наши учителя.
  
   Тэ прикрыл глаза.
  
   - Я чувствую, у всех в умах одно и то же... Может быть, кроме тебя, Ваабеш?
  
   - Нет. Я остаюсь. Возможно, тогда я погибну так, как выберу сам, а не как предсказал мне Совет...
  
   Касс Тод оскалилась.
  
   - Решено! Мы отправляемся в атаку!
  
   Обри сжала рукоять меча.
  
   - Обещаю, мы похороним Стратуса прежде, чем похороним друг друга.
  
  ***
  
  
  
   Секретная база в Муссонных горах кипела жизнью. Джабиимцы готовили оборонительные позиции и расконсервировали боевые установки. В главном здании, где располагался штаб, стояла тишина. Нолан вопросительно смотрел на своего отца. Наконец он спросил:
  
   - Отец, почему ты... соврал им? Ведь националистов и дроидов намного больше?
  
   - Понимаешь, Нолан... джедаи должны уничтожить Стратуса. Республика должна нам помочь. Это их долг, и наша единственная надежда.
  
   - Но, отец... они же погибнут!
  
   - Они погибнут независимо от этого. Когда-нибудь ты поймёшь, что для блага Джабиима мне приходится принимать непростые решения...
  
   Нолан ничего не ответил, молча покинув помещение штаба...
  
   Через полчаса за стеной дождя скрылся спидер. Нолан, наблюдая за его отъездом, понимал, что поступает правильно...
  
  ***
  
  
  
   Падаваны молча готовились к битве, пополняя запасы.
  
   - Берите всё, что сможете унести: ничего лишним точно не будет, - Обри пыталась прикрепить к поясу кобуру с бластерным пистолетом. В конечном итоге ей это удалось. На груди она закрепила перевязь с закреплёнными на ней двумя индивидуальными аптечками.
  
   Тэ Диат повернулся к Касс. В руке у него была граната.
  
   - Меня не учили обращаться с этим.
  
   - Смотри. Вот рычаг, вот кнопка. Зажимаешь рычаг, вдавливаешь кнопку. Бросаешь.
  
   - Откуда ты это узнала?
  
   - О, нас "учили"...
  
   - Кто?
  
   - Один из клонов. В то время, когда мы были в подчинении у рыцаря Викта.
  
   Мак Лотор вскинул на плечо бластерный карабин.
  
   - Поблагодарим его за это. Даже если он и не нравился нам, он делал всё, чтобы мы выжили, - сообщил юноша, рассовывая по подсумкам запасные картриджи для бластера.
  
   - Все готовы? - спросила Обри.
  
   - Да! - хором ответили остальные падаваны.
  
   - Тогда - по машинам! И да пребудет с нами Сила!
  
   - Страха нет. Боли нет. Смерти нет... - пропел ганд.
  
   Аквалиш ответил ему:
  
   - Есть только Сила...
  
  ***
  
  
  
   Альто стоял на берегу бурного потока. Причудливые скалы образовывали незабываемый пейзаж. Джабиим. Его родина.
  
   - Господин.
  
   Мужчина повернулся. Сзади стоял один из командиров Нимбуса.
  
   - Мы засекли большую вражескую колонну, которая движется в сторону базы "Приют".
  
   - Есть среди них джедаи?
  
   - Несколько. Выглядят очень молодо. И направляются прямиком в ловушку.
  
   - Как так?
  
   - На их пути - минное поле. Маззи установил его, дабы прикрыть свои тылы от неожиданных атак с "Кобальта". Там всего одно направление, по которому возможна атака.
  
   Стратус повернулся к реке.
  
   - Отлично. Поднимайте всех! Берём только скоростную технику! Загрузить на транспорты как можно больше дроидов, остальным ускорить темп. Готовьте "Нимбус"! Я лично поведу войска в атаку!
  
   - А что делать с Кобальтом?
  
   - Там есть наши отряды?
  
   - Да, господин.
  
   - Пусть начинают атаку.
  
  ***
  
  
  
   Я медленно продвигался по коридору. Только что завершилась очередная вылазка. Мы в пух и прах разбили отряд Националистов, неожиданно выскочив из-под земли. Ребята из моей "охраны" порезвились на славу. Эти умники умудрились немного помародёрствовать и раздобыть себе репульсорные ботинки, как у "Нимбусов". Не трудно догадаться, что они сняли их с трупов. Не знаю, каких трудов им стоило освоить эти хреновины, однако факт оставался фактом. Клоны успешно летали по полю боя, и виброклинки становились ещё более грозным оружием - на такой скорости не спасла бы никакая броня...
  
   Правда, когда появилась бронетехника дроидов, нам пришлось отступить обратно. Нет, мы могли бы её уничтожить, но... потери, чтоб их, были бы чересчур большими.
  
   Вот только когда мы продвигались к Сурибати, началось землетрясение... ну, так я подумал в первый момент. И мне было очень не по себе. Представьте: узкий тоннель под землёй, и вы идёте по нему по пояс в воде, и тут начинается... Слава Силе, это был всего лишь вражеский обстрел. Как только мы оказались на территории базы, я уточнил по связи, что это. Оказалось, что это были протонные орудия. Вздохнув, я сообщил, что скоро буду в штабе. Надо будет придумать, как их уничтожить. Собственно, кратковременный обстрел нам не страшен, а вот многодневная артподготовка - дело уже совсем другое; не говоря уже о том, что этот грохот знатно действует на нервы.
  
   Вскоре я оказался в штабе... Глядя на тактическую карту, я отстранёно отмечал, что мы ещё сопротивляемся. В последние часы накал вражеских атак усилился, кольцо окружения сжалось ещё сильнее. Хорошо ещё, что мы успели отправить группы диверсантов до этого момента...
  
   Разрывы сотрясали гору - кажется, Сепаратисты подтянули ещё несколько орудий. Освещение мигало - где-то опять закоротило наспех развешанную проводку. Всё наше "высшее командование" собралось около тактического стола, дабы разобраться в ситуации.
  
   - Нащупали? - в который раз поинтересовался Терн.
  
   - Да, сэр. Сектор семь-шестнадцать. - ответил клон-оператор.
  
   - Есть возможность к ним подобраться?
  
   - Сейчас... да, сэр. Здесь есть туннель. Правда, участок в десять метров завален, но мы расчистим его за полчаса.
  
   - Отлично. Начинайте...
  
   - Сэр! - Кристен почти что вскочил со своего кресла.
  
   - Что?
  
   - Сэр, нам пришло сообщение!
  
   - Это наши? С орбиты? - оживился я.
  
   - Никак нет, генерал. Передача велась откуда-то поблизости, меньше десяти километров от нас, с ближайшей возвышенности... Хатт!
  
   - Что там? - нетерпеливо спросил Блэм.
  
   - Сэр, сообщение от Нолана Гиллимунна. Первое. В нашу сторону движется сам Альто Стратус. У него больше пятидесяти тысяч Националистов и около трёхсот тысяч дроидов, плюс, не менее шести тысяч единиц бронетехники...
  
   "Дерьмо".
  
   - ... Рядом с нами противники высадили большой десант с орбиты...
  
   - Это объясняет усиление атак, - протянула Сумераги.
  
   "Дерьмо, дерьмо".
  
   - ... А нам на помощь идёт отряд падаванов...
  
   - С какого перепугу? - я порядком удивился такому повороту событий.
  
   - Сэр... - Кристен явно выглядел растерянным. - Тут написано, что отец Нолана, Орлисс, сообщил неверные сведения падаванам, и те, скорее всего, думают, что мы тут обречены, и спешат спасти нас...
  
   "Вот только они идут в ловушку! Орлисс, ты ублюдок!"
  
   - Когда они встретятся? Каковы сроки? И где? - спросила практичная Ли Норьега.
  
   - В сорока километрах от нас. И... боюсь, бой начнётся уже через несколько... минут.
  
   - Не бой, - уточнила фоллинка. - Избиение.
  
   Асока посмотрела прямо на меня.
  
   - Учитель, что будем делать?
  
   Все повернулись ко мне, ожидая ответа.
  
  ***
  
  
  
   Альто молчаливо наблюдал за вьющейся по равнине республиканской колонной.
  
   - Сколько ещё?
  
   - Через минуту головные машины достигнут минного поля, - ответил "Нимбус".
  
   В подтверждение слов капитана вдалеке загрохотали взрывы.
  
   Стратус махнул рукой, указывая вниз.
  
   - Всем отрядам, в атаку!
  
  ***
  
  
  
   Блэм и Зило, Терн и Шайба, Лаки и Чёрт, Сумераги, Кристен, Зул, Асока... Все они внимательно смотрели на меня, молчаливо ожидая моего решения, каким бы оно не было. И всё же, в их глазах светилась... надежда.
  
   Я мог сказать, что игра не стоит свеч, что падаваны обречены, что мы сами можем погибнуть, попытавшись прорваться к ним... Что клоны, сражающиеся сейчас там, на равнинах, выполняют свой долг, что их жертва будет не напрасной, что это даст возможность спастись нам, что... Я мог придумать тысячу причин, и они приняли бы любую из них, молчаливо и послушно... Но в их глазах...
  
   Опустив веки, я потянулся во все стороны, пытаясь найти ответ... Но бессмысленно взывать к Силе - ибо она не всесильна, и молчание было мне ответом. И я вновь смотрю в их глаза...
  
   Клоны... для них я стал командиром, за которым они готовы пойти до конца. Они знают - я приложу все силы для того, чтобы вытащить их отсюда, я ценю их жизни, и не стану пренебрегать ни одним клоном. Они примут любой мой приказ, даже тот, который приведёт к их смерти, но... надежда на то, что я спасу их братьев, теплится в глубине их сознания...
  
   Кристен и Сумераги... они уважают меня, и знают, что я отношусь к ним так же... Я продвинул их по карьерной лестнице, и они своим беспримерным трудом стараются оправдать моё доверие... Возможно, они даже восхищаются мной, как командиром и гордятся мной... Ибо мои победы - это и их победы ... Вместе мы прошли через многое... Они уже поняли, что есть мой Легион... Это - семья. И я буду биться за свою семью, несмотря ни на что... Они ждут, что я отдам приказ, и всё образуется... как было всегда...
  
   Асока... Она... в её глазах теплится надежда... Я для неё - лучший джедай, для которого нет преград, который может совершить невозможное... Рыцарь без страха и сомнения... Тот, кто сокрушит врагов и восстановит справедливость... Она ждёт, что я спасу попавших в беду падаванов... Потому что по другому быть просто не может...
  
   Время течёт так медленно...
  
   Выбор... чаша весов... на одной из них жизнь, а на другой - смерть. Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора. Нейтралитет невозможен - либо одно, либо другое, так было всегда.
  
   Сейчас я должен выбрать. Но... смогу ли я после этого выбора вновь смотреть им в глаза?
  
   "Сволочь, какая же ты сволочь..."
  
   Голос хрипит, но слова покидают меня, отсекая сомнения и не оставляя пути назад.
  
   - Коммандер Тано. Назначаю вас главной на этой базе. Обороняться как можно дольше, как только установится возможность связаться с флотом на орбите - немедленно требуйте эвакуацию. Ли Норьега, Кристен - ваша задача проследить за этим. Зул, поможешь Асоке. Блэм, на тебе руководство отрядами. Лаки, Чёрт. На вас - охрана коммандера Тано.
  
   - Учитель...
  
   - Шайба. Предстоит небольшая прогулка. Готовь бойцов - два десятка хватит. Выдвигаемся через пять минут.
  
   - Есть, сэр.
  
   - Учитель! Вы не можете оставить меня здесь! - Асока подошла ко мне, и я чувствовал её возмущение.
  
   - Для успешного завершения дела мне нужно твоё хладнокровие, - ответил я, положив свою руку ей на плечо.
  
   - Учитель, я должна пойти с вами!
  
   - Нет.
  
   - Что!? Но...
  
   - Асока. Ты должна остаться. Ты должна принять командование во время моего отсутствия. Я должен быть уверен, что нам будет, куда вернуться.
  
   - Я понимаю, учитель, но... Хотя бы возьмите побольше клонов.
  
   - Нет. Придётся обойтись малым числом - у нас не так много спидеров. А по-другому мы просто не успеем. Но даже так нам придётся прорываться с боем.
  
   - Согласен, - вылез В-1. - Число спасённых может оказаться ниже числа погибших спасателей, и тогда операция не имеет смысла.
  
   "Чёрт, кое-что я упустил".
  
   - И надо бы план придумать, - последние слова я произнёс в слух.
  
   - А у вас что, даже плана нет? - удивилась Сумераги.
  
   - Нет.
  
   - Генерал! Но так нельзя!
  
   - У нас нет времени. А теперь - мне пора идти.
  
   "Асока..."
  
   "Учитель?"
  
   "Если мы... Когда мы вернёмся, я свяжусь с тобой. Тогда... ты должна ударить по противнику, чтобы мы могли вернуться на базу".
  
   "Хорошо. Только... вернитесь!"
  
   "Вот и всё. Пан или пропал. У нас нет права отказаться от выбора. Вот только я понял, что зачастую нет и возможности выбирать".
  
  ***
  
  
  
   Мощный взрыв сотряс головной шагоход, и тот завалился набок. Через пару секунд второй, не успевший остановиться АТ-ХТ исчез в плазменном облаке.
  
   Касс бросилась вперёд. В мгновение ока пролетев пару сотен метров, она помогла подняться Уиндо, которого откинуло взрывной волной - аквалиш продвигался в голове колонны.
  
   - Мэм, на сканнерах - засветка! Это минное поле!
  
   - Хатт! Никому не двигаться! С каких это пор сепаратисты используют мины?
  
   Внезапно со всех сторон стали появляться силуэты, постепенно обретая очертания. Джабиимцы - Нимбусы и ополченцы, боевые дроиды и танки, ракетные установки и боевые транспортёры. И все они стреляли в них.
  
   - Касс! Мы не можем драться, стоя на месте! Нужно идти в атаку, иначе мы ничего не добьёмся!
  
   - Их слишком много!
  
   - Обри! Мы должны рассредоточиться! - прокричал Тэ Диат, отбивая мечом бластерные болты.
  
   - Да, Тэ, это отличная идея!
  
   Клоны, повинуясь приказам, развернулись и атаковали во все стороны. Шагоходы поддержали их атаку. Здесь, на равнине, грязь не была такой густой и глубокой, и их манёвренность почти не страдала.
  
  ***
  
  
  
   Спидербайк летел сквозь стену дождя. Я вдавливал педали газа до упора, и он развивал очень большую скорость: если судить по приборам - триста километров в час. Следом за мной, не отставая, двигались Шайба и остальные бойцы...
  
   Наш прорыв с базы стал для противника большой неожиданностью, и всё прошло без потерь с нашей стороны. А вот клоны успели уничтожить несколько танков - пролетая мимо, они навесили на них по магнитной гранате. Мелочь, но всё равно приятно.
  
   Пейзаж, мелькающий мимо меня, был довольно необычным. Любой житель Джабиима сказал бы, что он попросту чужероден. Множество воронок от взрывов, остовы разбитой техники - республиканской и сепаратистской - образовывали причудливые композиции. И повсюду - обломки дроидов. Иногда мелькали и элементы брони клонов...
  
   "Опасность"
  
   Резкий рывок влево, и в двух дроидов-убийц летит граната, разнося их на куски.
  
   - Засада!
  
   Точный огонь дроидов настигает спидеры, и клоны спрыгивают, врубая репульсорные ботинки. Дроиды не ожидают такого. Секундная заминка с их стороны - и мой меч разваливает их на куски. Но огонь всё нарастает, и вот уже со всех сторон на нас надвигаются дроиды. И даже Сила уже не помогает - в спидер попадает заряд из наплечной пушки этого четырёхглазого урода.
  
   Прыжок вверх, переворот в воздухе - и я приземляюсь за его спиной, попутно разрубая пополам. А спидер на огромной скорости врезается в ряды дроидов.
  
   - Проклятье!
  
   Ко мне подбегает Шайба.
  
   - Сэр, спидеры уничтожены. Придётся идти пешком.
  
   - Не пешком, Шайба... Бегом!
  
   "Кажется, мы уже близко..."
  
   Взбежав на гребень холма, я увидел картину огромного сражения. Всё перемешалось, и не было понятно, где наши, а где враги, и только бластерные болты разных цветов ещё как-то помогали ориентироватся. Клоны наступали влево и вправо от нас, хотя логичнее было бы...
  
   - Генерал! Впереди минное поле!
  
   "Вот почему они не идут вперёд!"
  
   А к противникам подходили всё новые и новые отряды. Колонны дроидов В-1 и В-2, дроиды-пауки всех мастей, танки - репульсорные и гусеничные... Шагоходов Республики было слишком мало, чтобы остановить такую орду...
  
   - Прикройте меня!...
  
   "Надеюсь, я справлюсь. Очень надеюсь."
  
   Сделав пару шагов вперёд, я начал погружаться в состояние медитации.
  
   Наступила тишина. Восприятие скакнуло на новый уровень, и несмотря на закрытые глаза, я видел больше, нежели смотря ими. Было очень сложно - ибо постоянные вспышки смертей давили тяжелым прессом... Едва мне удалось обнаружить первую мину, как передо мной раскинулась полная картина этой смертельной сети...
  
   "Так... так... а если..."
  
   Вытянув правую руку вперёд, я попытался сдвинуть один из контактов. Вдалеке прогремел взрыв.
  
   "Отлично. А теперь..."
  
   Сосредоточившись, и прилагая все свои силы, я попытался замкнуть их все. Впереди мощно громыхнуло.
  
   - Генерал! - в голосе Шайбы был неприкрытый энтузиазм. - Вам удалось! Есть проход - почти сто метров шириной!
  
   - Вперёд, Шайба, вперёд! Нужно вытащить парней!
  
   "Что-то мне нехорошо..."
  
  ***
  
  
  
   Дик Маззи выслушал доклад одного из "Нимбусов", о прорыве небольшой группы спидербайков из осаждённой базы. "Думаю, это были их командиры. Наверняка они сбежали, оставив своих солдат умирать. Джедаи... ничтожества. Однако, это явно облегчит нашу задачу". Тряхнув головой, он сосредоточился на деле...
  
   Дик как раз отдавал последние распоряжения перед очередной атакой на базу Республиканцев, когда к нему подбежал его заместитель.
  
   - Господин Маззи!
  
   - Что ещё?
  
   - Только что прибыл гонец! Плохие новости! Диверсанты взорвали шахты на Хандуине и Арлессаре!
  
   - Дерьмо! Сколько? Большой ущерб?
  
   - Господин... Все, в которых обнаружили залежи... И да. Много рабочих пострадало...
  
   - Сволочи... А шахты в южном полушарии?
  
   - Нет вестей, господин.
  
   - Пошлите гонцов! Предупредите их!
  
   "Проклятые республиканцы, вы заплатите за это!"
  
   - Всем, готовьтесь к атаке! И где эти хваленые "Нимбусы"? Они пойдут первыми!
  
  ***
  
  
  
   Когда отряд рыцаря Викта скрылся вдалеке, последовала небольшая передышка. А затем началась ожесточённая атака. Через несколько минут стало ясно, что дело принимает серьёзный поворот. Через внешний оборонительный периметр прорвались эти проклятые "Нимбусы" и несколько сотен дроидов. А за ними следовали целые орды этих жестянок.
  
   Асока Тано, оставшаяся за главную, решительно скомандовала:
  
   - Блэм, готовьте резервы для контратаки! Лаки - возьми группу, и ударь с тыла по этому тоннелю! Чёрт, Зул - за мной!
  
   - Вот это уже интереснее! - подбодрила её фоллинка. - Будет явно веселее, чем с твоим учителем...
  
   - Уничтожить их! - прокричала Зул, ведя огонь из бластерного карабина. Гашетка была вдавлена, оружие выдавало максимальную скорострельность. И ей было плевать, что ствол может быть повреждён. Заряды кончатся раньше, чем противники.
  
   Клоны вокруг неё вели интенсивный огонь, но и противник отвечал тем же. Защитники базы погибали один за другим.
  
   "Хатт, сколько же их! Периметр прорван, базу атакуют, резервов практически нет. Такими темпами нас скоро отожмут к самой горе..."
  
   Хочешь победить?
  
   Да... Стой, кто ты?
  
   Хочешь победить?
  
   Да, хатт побери!
  
   Я дам тебе силу... сокрушить врагов... отомстить... за учителя...
  
   ДА!
  
   По венам растеклась Сила, наполняя каждую её клетку. Зул ещё никогда не чувствовала себя такой... сильной. Фоллинка рассмеялась.
  
   - Все учителя твердили мне об опасностях, что несут ненависть и гнев!...
  
   Отбросив бесполезный карабин, она активировала меч.
  
   - Но сейчас... гнев и ненависть принесут погибель вам! - с этим криком она бросилась на противников, убивая их одного за другим, и никто не мог остановить её. Она разрубала противников на куски, проламывала их головы своими протезами, сжимала тела телекинезом...
  
   Вскоре перед ней не оказалось никого... Она обернулась, облизывая губы...
  
   - Коммандер Ксис, отличная... - подходящий клон осёкся.
  
   - Убить... Всех! - Зул прыгнула вперёд, снося клону голову. Её глаза сверкали ярким жёлтым цветом.
  
  ***
  
  
  
   Асока бросилась назад, туда, где раздавались крики. И она быстро нашла их причину. Зул Ксис остервенело рубила клонов. Некоторые из них пытались отстреливаться, однако это было бесполезно. Другие умирали прежде, чем могли хоть что-то понять.
  
   - Зул, что ты творишь!...
  
   Фоллинка повернулась к ней. Её глаза были жёлтого цвета, а Сила... была Тёмной. "Она... ситх?".
  
   Времени рассуждать не было. Зул бросилась на тогруту, и той с трудом удавалось парировать её удары. Сила Ксис возросла неимоверно, и Асока понимала, что победить её будет очень непросто... Тогрута пыталась выстраивать комбинации и связки, однако Зул играючи обходила их или просто прошибала, вкладывая в удары чудовищную силу.
  
   Внезапно Зул выбила меч тогруты из руки, а саму Асоку ударом отбросила на землю. Клинок безумной девушки вознёсся над ней.
  
   "НЕТ!" Асока инстинктивно прикрылась рукой.
  
   - Не выйдет! - раздался крик, и фоллинку снесла фигура клона. "Чёрт"! Асока не успела обрадоваться, как клон погиб, пронзённый клинком Падшей. Погиб, спасая её.
  
   Асока телекинезом призвала рукоять сейбера. И вновь они закружились в смертельном танце...
  
   "Я должна победить её! Обезвредить! Может, ей ещё можно помочь". Сосредоточившись - хотя это было очень трудно - она потянулась к Силе. "Так... нет... нет.. а вот так может и выйти. Вперёд!"
  
   Асока разбежалась и прыгнула, использовав один из камней в качестве трамплина. Когда она пролетала над Зул, её меч совершил затейливый пируэт за её спиной. Упав на землю и сделав перекат, уходя от атаки противника, а затем повернувшись на колене, она вскинула сейбер перпендикулярно земле, дабы отбить удар фоллинки. Затем был шанс отрубить той руки, лишив её возможности сражаться. Вот только атаки не последовало...
  
   В нескольких шагах от неё фоллинка медленно заваливалась на бок. Асока, которую настигло ощущение смерти Зул, отстранёно отметила рану на шее девушки. Её удар, который должен был отвлечь Падшую, и который та должна была отразить... перерубил ей позвоночник.
  
   - Зул! Нет! - тогрута опустила руки, не веря, что только что убила Зул Ксис.
  
   - Коммандер Тано! Отходим! - к ней подбежал Лаки. - Противник отброшен, но сейчас.... Хатт, она не в себе! Хватай её и бегом в гору!
  
  ***
  
  
  
   Дыхание сбивается, и несмотря на систему кондиционирования доспеха, по спине стекают капли пота... Звуки кажутся ненастоящими, они звучат как будто под водой, а цвета, что окружают меня, выглядят поблекшими и мёртвыми. Не знаю, знакомо ли мне чувство того, как люди сходят с ума... но сейчас я был близок к этому. Во всяком случае, я так думал. Нескончаемая череда смертей... усталость... чувство того, что всё... обречено... давили на психику...
  
   Я молча прорубал путь сквозь ряды дроидов, продвигаясь вперёд, туда, где, как я чувствовал, находились падаваны.
  
   Внезапно на меня накатило чувство опасности... Чей-то крик... Асока?! Что с ней? Не пойму, слишком далеко...
  
   Ты знаешь...
  
   Что за... опять?!
  
   Ты мой...
  
   Иди к хатту!
  
   Ты знаешь, что все умрут.... ты их не спасёшь...
  
   Картинки проносились в моей голове, и реальность была неотличима от будущего...
  
   Молодой человек уверенно рубит дроидов - но со спины заходят дроиды убийцы. Он замечает опасность - но уже поздно. Десятки болтов пробивают его тело...
  
   Салластианка хватается за голову, падая в грязь...
  
   Раненый аквалиш подрывает себя гранатами, забирая с собой вражеский танк...
  
   Двое - человек и забрачка - исчезают в пламени разрывов десятков ракет...
  
   И я не могу понять, случилось ли это уже или нет - их смерти бьют по моему сознанию раскалёнными спицами...
  
   Нет, нет!
  
   Ты видишь... всё напрасно... смерть настигнет всех... но я помогу...
  
   Я несусь вперёд, пытаясь найти хоть кого-то, но я нахожу лишь мёртвых. И снова на меня накатывают смерти падаванов... по новой... и среди них - Зул Ксис и Асока...
  
   Умрут.... умрут... умрут...
  
   Внезапно я замечаю Мака Лотора и Касс Тод. Они оба на земле, прижались друг к другу... А ракеты уже летят...
  
   Их смерти проносятся передо мной снова и снова. Они очень яркие, эти огоньки, они тянутся друг к другу - но впереди у них только смерть...
  
   Умрут...
  
   Нет... Нет! Не позволю!
  
   Дикое усилие, и я ныряю вглубь себя. Тьма ещё гуще, чем прежде. Она сильна, и всё больше поглощает свет во мне. Но в этом и её слабость - её легче ухватить...
  
   Рывок...
  
   "Я не дам им умереть! Не сейчас!"
  
   И ракеты падают на землю перекрученными кусками металла, не причиняя им вреда.
  
   Делаю пару шагов вперёд. Глаза заливает кровью.
  
   - Рыцарь Викт... - удивлённо выдохнули они.
  
   - Чего расселись? Сдохнуть решили? Не в мою смену!
  
   "Сила, как же я устал..."
  
  ***
  
  
  
   Она гнала спидер так быстро, как только могла. Сила уверенно вела её вперёд, туда, где был этот хаттов джедай. Настало время мести... Она безошибочно нашла его на поле боя. Знания, полученные от её народа, датомирских ведьм, позволяли многое. В том числе, и поиск живых существ по их крови. Однако, в тот момент, когда она готовилась атаковать его, случились вещи, которые потрясли её...
  
   Вентресс задумчиво смотрела вслед удаляющемуся джедаю. Одна часть её страстно желала броситься вслед, догнать и убить, но вот вторая предостерегала от этого. Тот продемонстрировал нечто невероятное, и она не знала, есть ли у него в запасе ещё что-то подобное. Она не собиралась вновь повторить ту же ошибку, недооценив своего противника. Нового провала граф Дуку ей не простит. О таких способностях она даже и не слышала. Чтобы джедай применял Тёмную сторону, при этом становясь светлее. Если бы она не увидела это собственными глазами, она бы ни за что в это не поверила.
  
   "Кто же ты?"
  
   Она неспешно отправилась обратно к тому месту, где оставила спидер. "Нужно рассказать графу. Наверняка он заинтересуется этим фактом... и поможет объяснить".
  
  ***
  
  
  
   Ганд безуспешно пытался зажать ткань, но из многочисленных дыр струился газ. Вместе с ним падавана покидала и жизнь.
  
   - О... Обри, в моём костюме пробоина. Воздух... убивает меня...
  
   - Прости, Ваабеш. Я возьму твой меч? - по щекам девушки катились слёзы.
  
   - Конечно. Найди ему лучшее применение, чем я...
  
   Обри брела по полю боя. До её слуха донеслись голоса.
  
   - Господин, не вставайте. Дроиды-убийцы почти уничтожены, однако оставшихся хватит, чтобы завершить дело. А мы - последние из Нимбуса. Но мы выиграем эту битву...
  
   - Вы ещё не победили! - прорычала Обри, бросаясь вперёд. "Нимбус" вскочил, вскидывая оружие, однако девушка отбила его выстрелы - два меча позволяли делать это с лёгкостью.
  
   "А теперь..."
  
   Один из выстрелов вернулся обратно к стрелку и пробил шлем капитана. Тот завалился на спину.
  
   - Ты прикончил половину своих людей... и убил моих друзей... - Обри медленно приближалась к нему. Клинки издавали монотонный гул.
  
   - Не надо читать мне нотаций, джедайка! - джабиимец привстал, однако раненая нога еле держала его. - Все мои жертвы - жертвы вашей войны! - с этими словами Альто выхватил бластерный пистолет и выстрелил в девушку. Однако бластерный заряд угодил в одну из аптечек на груди девушки. Болт пробил коробку и уничтожил содержимое, однако девушка была не ранена, а всего лишь получила небольшой ожог. В следующий миг один из клинков перерубил пистолет, а затем оба клинка пробили его грудь.
  
   Альто рухнул на колени.
  
   - Ар-р-х-хх... Всего лишь жертвы войны.
  
   Обри замерла над телом джабиимца.
  
   "Это... всё? Я... смогла?"
  
   Издалека прилетело энергетическое боло, закручиваясь вокруг её шеи. Электрический разряд заставил девушку выронить мечи и изогнуться дугой. От боли она потеряла сознание.
  
  ***
  
  
  
   - Какая однако незадача - наш "командирчик" склеил ласты.
  
   Дурдж наклонился, поднимая девушку на вытянутой руке перед собой.
  
   - Так просто... что даже не интересно. Хм... Какова нынче цена за джедая?
  
   Сзади послышался бинарный язык. К наёмнику приблизилась дюжина дроидов IG-серии. Эти дроиды-убийцы были его подручными, которых ему предоставили мууны, которые его, собственно, и наняли.
  
   Дурдж жестом подозвал двух из них. Когда те приблизились, он швырнул им девушку. Те ловко подхватили её своими манипуляторами.
  
   - Упакуйте её. Слиток доставьте на корабль. Чувствую, скоро мы отбудем с этой паршивой планетки. Да и клоны тут почти кончились. Никакого развлечения.
  
  ***
  
  
  
   Винтовка мерно отсчитывала выстрелы. Синие болты уносились вперёд, и каждый находил цель...
  
   "Выстрел. Ещё один... три противника... два... семь... шесть... восемь".
  
   С момента нашего прорыва обратно на базу, прошло уже три дня. Затуманенный мозг отказывался воспринимать информацию, и эти сутки протекали нескончаемой чередой сражений.
  
   "Выстрел... выстрел... сменить картридж... кинуть гранату..."
  
   Я смог вывести за собой почти семь тысяч клонов. Не знаю как, но это удалось. Я спас двоих падаванов, Касс Тод и Мака Лотора, но остальные были мертвы. Противник следовал по пятам, и противник был впереди. Мы ударили что есть сил, используя остатки техники, и восстановили контроль над внешним периметром базы. Однако, продержались мы не долго. Нас оттеснили сначала к горе, а затем и в саму гору.
  
   "Выстрел... выстрел..."
  
   Асока... если бы я мог... но свершившегося не вернуть. Зул Ксис пала во Тьму, и та захватила её тело и разум, превратив в безумную убийцу... И... Асока, едва не погибнув, убила её... Пусть и случайно, пусть она не хотела этого, но... Этот тяжкий груз лёг на её плечи...
  
   "Выстрел, выстрел, выстрел..."
  
   Джабиимцы неистовствали. Кристен как-то сказал, что они озлоблены гибелью Стратуса и потерей всех своих шахт. Видимо, наш план удался. Теперь, всё это будет не зря.
  
   "Выстрел... всё же они прорвались... О, помощь. Неплохо. Продержимся ещё немного".
  
   На исходе четвёртого дня защитников осталось меньше, чем раненых, а их было несколько тысяч. Точнее сказать не могу - подсчётов давно никто не вёл.
  
   - Генерал!
  
   "Выстрел. Выстрел".
  
   - Генерал Викт!
  
   - Кристен?
  
   - Сэр! Есть связь с орбитой! Перевожу на вас.
  
   - Генерал Викт! Это Ринаун! Что у вас происходит?!
  
   - Командор. Нам требуется срочная эвакуация. Наши координаты... уточните у второго лейтенанта Мирро. Всё, что вокруг нас - противник. Требуется уничтожить.
  
   - Не беспокойтесь, мы вытащим вас оттуда! Каковы потери?
  
   - Очень большие, командор. Очень.
  
   Переключивщись на другой канал, я с мрачной удовлетворённостью скомандовал:
  
   - Блэм, приготовься к эвакуации. Подготовьте раненых к транспортировке. Берите только самое нужное - у нас будет мало времени.
  
   - Есть, генерал.
  
  ***
  
  
  
   Когда Ринаун приказал распылить один из баллонов, дабы пробить небольшое окно в атмосфере и связаться с наземными отрядами, он не ожидал, что это принесёт такой результат...
  
   Вылет эскадры задержался на несколько суток. Пока пополнили запасы, пока дождались выхода из ремонта ещё одного корабля... затем их попросили прихватить груз реагентов... в общем, прошло довольно много времени, пока они добрались до Джабиима. При первом же взгляде на этот грязно-серый шарик Ринаун понял, что эта планета ему не нравится.
  
   После их прибытия прошло всего несколько часов, как операторы сообщили, что корабли КНС покинули систему. Ринаун сначала не поверил, но когда это подтвердили пилоты с пары истребителей, он глубоко задумался. И принял то решение...
  
   - Всем кораблям, приготовиться! Распылить реагенты над базой "Приют"! Подготовить истребители - пусть грузят протонные торпеды! Канонеркам вылететь немедленно! Уничтожить противника! "Акаги"!
  
   - Да, командор!
  
   - Цери, приготовьтесь! Ваша задача - сесть на планету и эвакуировать отряд генерала Викта!
  
   - Есть, сэр!
  
   - Сэр, на связи "Исариби". Просят разрешения помочь "Акаги", - сообщил один из клонов-операторов.
  
   - Разрешаю! Пусть прикрывает БДК на взлёте и посадке!
  
   "Надеюсь, мы успеем!"
  
  ***
  
  
  
   Я стоял на мостике "Акаги", ещё толком не осознавая, что всё позади. Эвакуация с планеты завершилась час назад. Под прикрытием истребителей и канонерок, которые массированным ударом снесли всех противников в радиусе десяти километров, "Акаги" произвёл посадку прямо рядом с Сурибати. Мы в темпе покинули гору, прихватив раненых. На остальное не было ни времени, ни желания. Все стремились поскорее покинуть это место.
  
   - Сэр! На связи Орлисс Гиллимунн.
  
   - Выведи на экран.
  
   - Генерал Викт? Что происходит? Почему вы уходите с планеты? Ведь Националисты ещё не побеждены? И почему вы уничтожили шахты? Там были обычные рабочие!
  
   - Угроза устранена. Конфедерация не сможет воспользоваться ресурсами Джабиима для продолжения войны, - мне было плевать на всё, и на этого урода в частности.
  
   - Что?! Но...
  
   - Республика ведёт войну по всей Галактике, на сотнях планет. На счету - каждый тренированный солдат...
  
   - Будь ты проклят! Ты ещё хуже Стратуса! Мы рисковали всем ради Республики, а теперь вы бросаете нас?!
  
   - Слушай сюда, ублюдок... по твоей вине погибло очень много клонов... и джедаев... Республика сполна выплатила свой долг. Теперь, эта война - ваша война... Оператор, завершить сеанс связи.
  
   Экран погас.
  
   - Генерал? Эскадра готовится к отлёту, - сообщил Лихтендаль Цери.
  
   - Отправляемся вместе с ними. Командуйте, Цери.
  
   - Сэр, - Сумераги протянула мне датапад. - Здесь отчёт, генерал.
  
   - Сколько мы смогли вывезти?
  
   - Сэр, мы приняли на борт восемь тысяч шестьсот сорок восемь клонов, из них пять тысяч сто шесть - раненых.
  
   - Отличная работа. А теперь, всем отдыхать.
  
   Я бросил последний взгляд на планету.
  
   "Вот и всё".
  Примечание к части
  **Ахтунг!**
  В предыдущие главы были внесены некоторые изменения.
  Поравлены косяки и спорные моменты, добавлено чуток описаний - по 1-2 предложения на главу. В общем, чуток отшлифовал произведение.
  Глава 23
  Люди, у которых свое горе,
  
  
  умеют утешать других.
  
  
  (Марк Твен).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Дверь за моей спиной тихо закрылась, и я смог наконец выдохнуть. Только теперь мне стало отчётливо понятно, что всё позади. Каюта - светлая, чистая и неожиданно... уютная, окончательно убедила меня в этой мысли. Даже стало немного стыдно, заваливаться сюда в таком виде: последние дни на планете я не то что доспех почистить, банально поспать не успевал...
  
   Я снял шлем, с радостью вдыхая атмосферу корабля - она казалась такой... свежей и чистой. Это было обманчивое ощущение, но всё же... Рефлекторно я крутнул шлем, который всё ещё держал в своих руках. Мои глаза встретились с визорами, недобро взирающими на меня. В голове зазвучала симфония недавней битвы: взрывы, звук пролетающих бластерных болтов, скрежет металла, крики раненых и крики ярости... В отражении полыхали вспышки и мелькали неясные силуэты, сошедшиеся в рукопашной... Шлем как будто пропитался всей этой болью и муками, служа напоминанием... Хотя это было полным бредом: скорее всего, всё это происходило лишь в моей голове, но я никак не мог избавиться от этих иллюзий. Эти чувства окутывали, впивались в голову, не желая отпускать. С отвращением отбросив шлем, я не избавился от этого ощущения, а звуки не исчезли.
  
   С остервенением начал сдирать с себя доспех. Потребовалось минут пять - некоторые крепежи были повреждены или просто заклинили от грязи. Кажется, разработчики доспеха не рассчитывали, что их "изделие" будет эксплуатироваться в таких условиях... Да и внешний вид доспеха подкачал: краска местами облупилась или истёрлась, на броне отчётливо были заметны сколы и оплавленные места. Следы войны...
  
   Отойдя от груды деталей и пластин, я стянул поддоспешник. Стало намного легче, но ощущение "грязи" никуда не делось. Так, где тут душ? Найдя глазами нужную мне комнатку - метра два квадратных - я буквально влетел в неё и судорожно нащупал панель активации. Ох, мать твою, сколько же я нормально не мылся... Стоя под упругими струями тёплой воды, я отмокал, очищаясь как внешне, так и внутренне.
  
   Сколько я уже тут? В смысле, в этом мире, в этой Галактике? Как там её - "Небесная Река"? По мне, так такое название всяко лучше "Млечного пути"... Так сколько? Путём нехитрых подсчётов выяснилось, что всего четыре месяца, три недели и пять дней. А казалось, что прошёл по меньшей мере год - столько всего за это время произошло. Хорошего и плохого, интересного и печального... Оглядываясь назад, я внезапно понял, как же был наивен тогда...
  
   Да, поначалу казалось, что всё это - моё попадание и владение Силой - нечто интересное. Разум рисовал картинки из фильма, нечто героическое или по крайней мере геройское. Многое казалось несущественным, а проблемы - легко разрешимыми. Разум невольно восторгался сейберами и бластерами, космическими кораблями и полётами, да и вообще всей многогранной атмосферой этой вселенной. Однако... реальность оказалась не такой, как я ожидал.
  
   Мир был совсем не фильмом, актёры оказались вполне живыми... разумными, и даже массовка приобрела индивидуальные черты. За плюсами скрывались минусы, картонные декорации сменились объёмным миром. Световой меч? Ну да, прикольная штука, которой можно пафосно рубить врагов. Бластер!... мать его, делающий прикольное "пиу-пиу"? Да, им нельзя пафосно рубить врагов, зато можно поразить их с безопасного расстояния. Космические корабли? Да их тут как собак нерезанных, и на любой вкус и цвет. Сила? Да, она помогает творить невероятные вещи, однако трудностей с ней ещё больше...
  
   Если бы я был таким, как сейчас, в тот момент на Джеонозисе... возможно, я поступил бы иначе. Тогда я не задумывался, что значит стать генералом. В моём представлении это был человек, сидящий в штабе, за огромным столом, с большой картой за спиной. Иногда он встаёт и подходит к ней, дабы с умным видом передвинуть разноцветные флажки, или пририсовать на ней пару разноцветных стрелочек. А война представлялась неким симулятором, где виртуальные противники сражаются друг с другом...
  
   Но всё оказалось... сложнее, даже если бы я был простым человеком, неодарённым, было бы намного легче. "Адмиралы в бой не посылают - адмиралы в бой ведут". Вот и джедаи... они не посылают, они ведут за собой клонов. И не получится прикрыться бумагами и цифрами, отображающими положение на фронте и количество убитых. Мы чувствуем всё это...
  
   Не знаю, сколько бы я простоял под душем, если бы он не выключился: автоматика сообщила о перерасходе нормы воды.
  
   "Так, харе мокнуть". Вытеревшись полотенцем, я вернулся в каюту. Доспех надевать не хотелось ну вот никак, так что пришлось искать свой рюкзак. Он нашёлся рядом с кроватью, на которую я и высыпал скромное содержимое сумки. "А выбор-то невелик". Джедайская роба, ещё одна, ну и стандартные джедайские одежды - несколько комплектов. Немножко подумав, я выбрал вариант без рубашки, но с безрукавкой. Тело жаждало свежести и воздуха, и закутываться полностью не было никакого желания. Ежели возникнет необходимость, можно и плащ джедайский накинуть. Добротная и тёплая вещь.
  
   Меж тем мысли продолжали медленно течь под моей черепушкой, переходя к другим вопросам, не менее насущным. Ну допустим, первый пункт моего "плана" - выжить - выполнен, хоть и с грехом пополам. А вот дальше... Прав был Чернышевский, ой прав... Что делать?
  
   И тут я понял, что нужно... срочно найти столовую, и основательно подкрепиться. Организм настоятельно требовал калорий. Тем более, думать легче на сытый желудок.
  
   Закинув остальные вещи обратно в сумку, я направил свои стопы в коридор. Хорошо ещё, что тут корабли более-менее однотипные, а одной серии - так вообще вылитые близнецы - не придётся учить планировку заново. "Так, теперь налево, и в лифт...".
  
  ***
  
  
  
   Лихтендаль кивнул клону-мичману, который только что закончил свой доклад, и повернулся, шагнув навстречу Кристену Мирро - тот только что вошёл в рубку корабля.
  
   - Кристен, рад видеть тебя.
  
   - Привет, бледнолицый! - ответил второй лейтенант, хлопнув атонианца по плечу. - Ты не представляешь, как я рад видеть твою рожу!
  
   - Но-но, заговариваешься, второй лейтенант. Давно на гауптвахте не сидел?
  
   Кристен, однако, проигнорировал его подколку.
  
   - Сколько лететь будем? И куда направляемся?
  
   - Ещё шесть часов, не меньше. Конечная точка маршрута - Лантиллес.
  
   - Тогда... пойду-ка я отдохну, раз работы не предвидится, - Крис козырнул и направился на выход. - Задам храпака.
  
   Лихтендаль, как и все атонианцы, был малоэмоционален, однако прекрасно видел, что его друг всего лишь пытается выглядеть как прежде, но на самом деле многое изменилось. Да и не удивительно, учитывая ту бойню, через которую они прошли...
  
   Когда Ринаун отдал приказ об эвакуации отряда генерала Викта, Лихтендаль полагал, что потребуется намного больше кораблей, чем один единственный "Одобряющий"... Ведь только для высадки отряда генерала потребовалось три корабля, а во всей операции участвовало почти триста пятьдесят тысяч клонов. Однако всё оказалось куда хуже - после того, как они приняли все отряды на борт, на корабле осталось ещё очень много места.
  
   Сама эвакуация, как и операция прикрытия, тоже не заняла много времени. Шестьдесят четыре LAAT и четыре эскадрильи V-19 с "Акаги" осуществили зачистку местности вокруг базы. Хотя база - это громко сказано. Цери предполагал увидеть всё что угодно, но не изрытую взрывами и оползнями гору, плюющуюся огнём, а вокруг - десятки тысяч дроидов и сотни единиц боевой техники... Пилоты машин не жалели боеприпасов, и вскоре на земле вокруг обороняющихся клонов разразился настоящий шторм из огня.
  
   Свою лепту внесли и "Лавины" с кораблей эскадры Ринауна, с помощью торпед выбивая технику врага. Тот отправил к поверхности не менее двадцати эскадрилий. Благо, дроиды не ждали атаки с воздуха, и тем более не были готовы к её отражению. Пилоты истребителей действовали словно на полигоне, выстроившись гигантской многоуровневой каруселью, поливая поверхность ливнем огня и десятками плазменных торпед. Над всем этим хаосом носился "Исариби", под командой Грейс О'Коннор, солидно постреливая из многочисленных спаренных бластерных орудий. Всё-таки корабль - это корабль, мало какое наземное орудие сравнится с корабельной установкой. Мощные щиты позволяли "Консульскому" игнорировать огонь любой техники КНС, кроме J-1. Однако, батареи этих орудий были первой целью, на которую зашли канонерки, оставив на том месте дымящиеся обломки. Так что Грейс чисто номинально прикрывала "Акаги", когда тот опускался на поверхность планеты, больше времени уделяя обстрелу наземных целей.
  
   Наконец, БДК достиг поверхности. Посадочные опоры были выпущены; в один из моментов левая задняя опора ушла в землю на добрых десять метров, благо, крен можно было выправить за счёт частичного сжатия амортизаторов других опор. Десантная рампа откинулась, и внутрь хлынул поток клонов.
  
   Первый лейтенант прекрасно видел на обзорных экранах, что большинство клонов ранено, многих несли на носилках. Цери скомандовал свободному от вахты экипажу срочно направиться в ангар и помочь клонам. Впрочем, клоны в напоминаниях не нуждались. Принимая у бойцов раненых, они спешно доставляли их в каюты, а клоны возвращались за новой партией раненых. Особенно ему запомнился финал эвакуации. Всё то время, пока клоны проходили внутрь корабля, фигура генерала в легко узнаваемом доспехе стояла там, у кромки рампы, и только тогда, когда последний клон достиг середины, сам шагнул вперёд. "Улетаем". Это всё, что он сказал по связи, но Лихтендаль поспешил выполнить приказ. Пока БДК медленно поднимался на орбиту, канонерки и истребители занимали своё место в ангаре.
  
  ***
  
  
  
   Желудок негромко бурчал, намекая, что стоит ускориться, дабы наполнить его чем-нибудь содержательным. Нет, клоновский сухпай - вещь питательная, не спорю, но уж больно нудная и невкусная. Даже по сравнению с той высококалорийной бурдой, что клоны едят в обычные дни.
  
   В столовой было не особо многолюдно, однако, учитывая наш катастрофический некомплект, можно было сказать, что помещение забито под завязку. Я махнул клонам - мол, сидите, ешьте - и отправился на раздачу. Получив вожделенный поднос со жратвой, я направился к ближайшему столику.
  
   Едва я доел первое, как рядом со мной приземлились Шайба и Лаки.
  
   - Сэр. Вас прямо не узнать, - хохотнул Лаки.
  
   - Ага. Я сразу удивился, что это за джедай незнакомый и откуда он тут взялся.
  
   - При всём моём уважении, Шайба, джедаи в гиперпространстве без кораблей не перемещаются.
  
   - Так я и говорю - слабаки! - хохотнул клон.
  
   Внезапно Шайба посерьёзнел, и уже серьёзно спросил:
  
   - Генерал, я хотел спросить...
  
   - Ну? - я подтолкнул его, чувствуя некую неуверенность?..., исходящую от клона.
  
   - Сэр, что случилось с коммандером Ксис? Почему она... стала убивать своих?
  
   Я замер. "Вот же ж... хатт хаттский, приехали". Вот мы и пришли к этому неприятному разговору. Вот как им объяснить это? Для них Сила - неведомая хрень, а джедайская философия - набор символов. Однако отвечать нужно: многие из клонов, которые находились поблизости, замерли, прислушиваясь к нашему разговору. Видимо, для них это была... животрепещущая тема.
  
   - А тебе как объяснить? По простому или развёрнуто?
  
   - А вы по простому, генерал.
  
   - С ума она сошла, но... не совсем.
  
   - Это как?
  
   - Вот как тебе объяснить. Понимаешь, одарённые могут использовать два вида Силы. Светлую и Тёмную... так, не пойдёт, - я отрицательно мотнул головой. - Всё это хрень. Представь себя в такой ситуации: тебе скоро идти в бой, и у тебя есть выбор - в какой броне туда идти. В той, что ты сейчас - простой, не совсем надёжной, без лишних наворотов, или в самой современной силовой броне со встроенным экзоскелетом, встроенным вооружением, силовыми щитами и ИИ первого класса.
  
   - В чём подвох? Сэр.
  
   - На первый взгляд может показаться, что выбор очевиден, тем более, что более мощная броня к тому же ещё и умная, но... ты ведь знаешь, почему дроидам чистят память? - дождавшись подтверждающего кивка, я продолжил. - Так вот, ИИ доспеха становится от боя к бою эффективнее, и стерев ему память, тебе придётся начинать всё сначала... Но соблазн велик, правда? Если не делать этого, то с каждым новым боем доспех всё эффективнее и эффективнее... Ты можешь обрести огромную силу, но... однажды, твоя броня решит, что ты ей больше не нужен. Да, ты останешься внутри, но не сможешь ни на что влиять. Она сама решит, куда идти и кого убить. Вот так же примерно обстоит дела и с Силой. Есть стабильная, но слабая Светлая сторона, а есть Тёмная...
  
   - То есть, коммандер Ксис использовала эту самую Тёмную сторону Силы?
  
   - И да, и нет. Джедаи используют только Светлую сторону Силы. Но соблазн велик, правда? Особенно, если мотивация присутствует?
  
   - В смысле?
  
   - Тут множество факторов. Отомстить за своего погибшего учителя, победить врагов, доказать всем, что ты - сильный. Да и смерти...
  
   - А причём здесь они?
  
   - Джедаи могут чувствовать жизнь. Как будто тысячи огоньков вокруг... А так как каждый из этих огоньков индивидуален, мы всегда различаем, кто перед нами. К примеру, я никогда не спутаю двух клонов, - пояснил я. - И ещё - мы чувствуем смерть. Когда вы погибаете, мы чувствуем это. Когда смерти единичны, это не так страшно - правда, для подготовленного джедая. А вот если их много... Представь: раскалённые спицы снова и снова входят в твой мозг. Страшнее только гибель одарённого...
  
   - Почему, сэр?
  
   - Мы... наши огни ярче, и боль от этого только сильнее.
  
   - А... как вы, сэр?
  
   - Что - как?
  
   - Как вам удалось... не упасть?
  
   - Не знаю. Но я был чертовски близок к этому.
  
   - Мы заметили, сэр. После того, как ранили коммандера Тано... вы..., в общем, нам впервые в жизни стало страшно, - прошептал Лаки.
  
   Шайба почесал затылок.
  
   - Я слышал, коммандер Тано убила Ксис... как она?
  
   - Я... ещё не говорил с ней на эту тему. Но... чувствую, дела там не ахти.
  
   Скользнув в состояние медитации... хм, а это вышло куда как легче, чем обычно, я привычно просканировал пространство. Это тоже вышло легче и быстрее. Сейчас, в спокойной обстановке, ничто не мешало, и ощущения были конкретнее и чётче. И среди массы клонов, которые были удовлетворённо-спокойными, я различил тугой комок эмоций. Асока... Сила... Я должен срочно с ней поговорить. Учитель хренов - заболтался тут, понимаешь, а у меня там четырнадцатилетняя девочка, убившая человека... разумного, не важно.
  
   - Хорошо с вами сидеть, парни, однако мне срочно требуется поговорить с Асокой...
  
   - Да без проблем, генерал.
  
   - Да, сэр, хотя стоило бы доесть.
  
   - Нет времени, - я с сожалением оглядел полупустой поднос, - сейчас же пойду к ней.
  
  ***
  
  
  
   Едва переступив порог каюты, Асока механически сдёрнула с себя мешающий ей пояс с кобурой и кармашками, отстегнула меч и молча бросилась на койку, и с тех пор так и лежала - уже несколько часов. Отвернувшись от двери и уставившись в стену, тогрута тихо сопела, пытаясь сдержать свои эмоции, однако это удавалось с трудом. В голове снова и снова прокручивался один и то же эпизод. Прыжок, взмах её меча - и падающая в грязь фоллинка. Судорожно сцепив руки, Асока старалась успокоиться, но всё было напрасно.
  
   С самых ранних лет учителя и наставники говорили им, что жизнь - величайшая ценность. "Великая Сила создается и поддерживается именно жизнью. А джедаи существуют, чтобы сохранять эту жизнь. Кодекс гласит, что джедаи должны уважать жизнь в любой ее форме. Любое убийство - это неправильно. А это значит, что недопустимо признание джедаем одной жизни ценнее другой, и он не в праве решать кому жить, а кто этого недостоин. Жизнь джедая - такая же ценность, как и любая другая жизнь, а потому джедай не должен впустую рисковать своей жизнью, при том, что он всегда готов к тому, чтобы эту жизнь потерять, защищая жизни других. Джедай может сам забрать чужую жизнь, если при этом он защищает жизнь другую, и не имеет другого выхода разрешить конфликт. Но все же всегда он должен знать, что убийство - это неправильно. Что убивая, он совершает преступление против Силы. Такое убийство хотя и не противоречит принципу уважения жизни - тем не менее служит показателем несовершенства методов джедая, ведь истинный мастер всегда способен избежать убийства".
  
   А она не просто убила жизнь - она убила другого джедая. Такого позора не случалось уже очень давно...
  
   "Асока?"
  
   Она очнулась, и тут же услышала стук в дверь.
  
   - Учитель?
  
   - Можно войти?
  
   Асока промолчала. Ей не хотелось разговаривать, но и грубить учителю не хотелось.
  
   - Тогда я вхожу.
  
   Раздался шелест открываемой двери, тихие шаги проскрипели по покрытию пола. Тогрута не нашла в себе сил повернуться и посмотреть в глаза учителя. Тот присел на краешек кровати, недолгое шебуршание прервалось голосом джедая.
  
   - Асока... как ты?
  
   - Я в порядке, учитель...
  
   - Дохлый номер, Шпилька. Я же чувствую, что с тобой происходит. Не пытайся меня обмануть.
  
   - Учитель, я... я, - Асока сильнее сжала кулаки.
  
   Внезапно для неё сильные руки аккуратно подхватили её, и она оказалась у джедая на коленях. Асока неожиданно для себя прильнула к груди человека. Меж тем тот обнял её одной рукой, второй тихонько поглаживая её по голове.
  
   - Я знаю, тебе плохо сейчас. Плохой из меня утешальщик, но... тебе лучше не держать это в себе.
  
   Асока шмыгнула носом.
  
   - Поплачь, нечего стесняться.
  
   И к своему огромному стыду тогрута разревелась, судорожно всхлипывая...
  
   Она не заметила, сколько времени прошло, прежде чем поток слёз иссяк. Однако она прекрасно помнила, что джедай всё это время бережно обнимал её, поглаживая по голове и монтраллам, и что-то шептал; Асока не разбирала слов - да это было и не важно - в итоге ей стало немного легче.
  
   - Учитель, почему... почему всё так?...
  
   - Ты винишь себя?
  
   - Я не должна была... я... всё произошло так быстро... но... я нарушила.. и даже сейчас я не могу... успокоиться... обуздать свои эмоции... я пытаюсь, но у меня ничего не выходит... я не могу... - сбивчиво забормотала тогрута, пытаясь подобрать слова.
  
   - Не нужно стыдиться этого, Асока. Эмоции - естественная часть жизни. Даже джедаям не чужды эмоции. "Нет эмоций - есть покой". Этот принцип не говорит, что эмоций не существует, но требует, чтобы они были оставлены в стороне. Эмоции следует понять, и задача молодых джедаев - изучать свои эмоции. Если джедай не способен подчинить себе мысли и чувства, он не достигнет покоя. Эмоции следует не преодолевать или отбрасывать, а понимать и контролировать.
  
   - Учитель, и всё же... Зул... я видела её глаза... она сражалась не так, как обычно - её силы возросли. Что произошло?
  
   - Она... подчинилась Тёмной стороне Силы, Шпилька. В этом нет твоей вины. Зул... просто перешла черту, которую переходить опасно. Это сделало её врагом.
  
   - Но... я... убила её...
  
   - Если джедай активирует свой световой меч, он должен быть готов забрать жизнь.
  
   - Я понимаю, - прошептала тогрута, ладонью вытирая слёзы, - Но... это так больно.
  
   - Чувство потери часто более сильно у тех, кто ощущает её сквозь Силу, и сохранять при этом спокойствие трудно. Но смерть - не трагедия, а всего лишь часть жизненного цикла, Асока. Без смерти не могла бы существовать сама жизнь. Сила, пронизывающая нас, остается и после нашей смерти. Смерть и жизнь, распад и рост, испорченность и чистота - джедаи воспринимают их не как противоположности, а как парные сущности, каждая из которых, в соответствии с законами природы, не может существовать без другой. А значит, джедай не боится смерти и не оплакивает ушедших слишком долго. Джедай должен приветствовать смерть, как приветствует жизнь.
  
   - Но...
  
   - Знаешь, она бы не хотела для себя такого существования. Возможно, в конечном итоге ей бы и удалось прийти в себя, скинуть власть Тьмы - но смогла бы она жить дальше, осознавая, что натворила?
  
   - Учитель, но разве это справедливо? Разве она не достойна жизни? А те падаваны, что погибли?
  
   - Всякое существо имеет право на жизнь. Но мир - несправедливая штука, и иногда те, кто больше всего заслуживает смерти, живут и благоденствуют, а те, у кого впереди целая жизнь - умирают. Однако, смерть - это не конец. Разумный может умереть, его тело - рассыпаться прахом, но память - вечна. Я бы даже сказал, что разумные умирают, дабы навсегда остаться с нами, в нашей памяти. Важно то, что ты не забудешь этого никогда.
  
   Слова джедая заставили её встрепенуться. В груди стало теплее, и чувство холода отступило.
  
   - Что же мне делать, учитель? Как мне справиться с этим?
  
   - Идти дальше, Асока. Жить, учиться, дышать, думать... В жизни так много интересного.
  
   - А если я не знаю, куда мне идти, что делать? Учитель, - Асока наконец смогла поднять голову и посмотреть в глаза человека - такие близкие сейчас. - Вы поможете мне? Вы всегда мне помогали...
  
   После небольшой паузы тот ответил:
  
   - Да. Я помогу тебе, Асока, - джедай привстал, аккуратно держа девочку на руках. - Я помогу тебе найти твой путь. А сейчас - отдыхай, набирайся сил. Отбрось тревоги и печали - ведь завтра наступит новый день.
  
   С этими словами он опустил её обратно на кровать. Одеяло, повинуясь жесту джедая, взвилось и опустилось, укутывая её.
  
   - Да, учитель.
  
   Печаль всё еще не отпустила её, но учитель смог вселить в неё уверенность, и Асока, медленно выдохнув, начала медитировать, очищая свой разум. Она уже не слышала, как за джедаем закрылась дверь.
  
  ***
  
  
  
   С трудом дойдя до двери каюты, я ввалился туда, и рухнул на колени. Я был полностью опустошён разговором с Асокой, и не было сил ни на что другое. Возможно, в другой ситуации я бы рычал, выл или смеялся, чтобы хоть как-то выплеснуть свои эмоции, но сейчас я... был не способен даже на это. Воздушный шарик, из которого стравили весь воздух.
  
   Как же это всё... Нет, я понимаю, война меняет людей, калечит их психику, но одно дело - взрослые, состоявшиеся люди, и совсем другое - дети... И плевать, что она джедай - разве это делает её взрослой? Разве это ставит её надо всеми?
  
   И я ничего не могу с этим поделать - всё уже произошло. Остаётся надеяться, что больше таких потрясений Асоке испытывать не придётся, иначе... я даже не знаю, каков будет конечный результат. И... я постараюсь сделать так, чтобы непоправимого не произошло. Даже не как её учитель - как человек. Я приложу все свои силы, но... что будет там, впереди?
  
   Неожиданно даже те капли эмоций, что ещё оставались во мне, просто исчезли, а разум очистился от тумана. Я понял всё.
  
   Что делать дальше, каким путём идти. Пусть и неосознанно, я уже давно иду по нему, и все мои действия направлены на достижение давно выбранного результата. Если и были какие-то иллюзии по поводу других вариантов, то теперь они окончательно рассеялись. В голове промелькнули картины из фильмов. Татуин. Гонки. Джедаи и Федерация. Набу. Республика, Сенат и политика. Клоны, война. Палпатин, Скайуокер. Приказ 66. Вейдер и Император. Люк и Лея. Империя и Сопротивление. Новая Республика. Йуужань-Вонги. Тысячелетие мира сменилось столетиями войны. Возможно, даже тысячелетием.
  
   Я часто задавался вопросом, что это? История одной семьи, творившей историю Галактики? Возможно. Или же - история Галактики, рассказанная на примере одной семьи? И вот теперь это - мой мир, и нужно выбирать свою судьбу. Это... как плавание по реке. Плыть по течению бессмысленно, пристать к берегу - бесперспективно, выгребать против течения - смертельно. Значит, нужно взять весло в руки, и грести что есть сил, выбирая протоки и заводи - и тогда путь может стать настолько же трудным, настолько же и успешным.
  
   Кулаки рефлекторно сжались, и скрипу металла вторил хруст костей. "Асока, я не разочарую тебя! Я обещаю тебе!"
  
  ***
  
  
  
   Илиус Тербонн недовольно поморщился: гул, создаваемый всеми находящимися в штабе офицерами, хоть и был едва слышен, но за три дня бесконечных совещаний и дикого аврала забрался ему глубоко в печёнки.
  
   Командование Двенадцатого Сектора, после соответствующих указаний с Корусанта, активизировало свои действия. На самую малость, правда - Конфедерация наступала по всем фронтам. Благодаря разведданным, два дня назад удалось отбить атаки на Уутер и Мальторию. А вот их собственное наступление на Металорн с треском провалилось. Разведка просчиталась, и подкрепление к скакоанам пришло раньше, чем ожидалось. Да и без этого, сюрпризов было слишком много...
  
   Металорн - планета-завод, находившаяся под контролем скакоан. Продукция, выпускаемая на ней, имела широкий ассортимент, но, что более важно, сейчас, во время войны, с конвееров сходили тысячи боевых дроидов и десятки боевых кораблей Техносоюза. Разведка намекала, что Металорн снабжает своими дроидами IG-серий почти весь север Внешнего кольца. Потеря его могла обернуться для Сепаратистов большой проблемой.
  
   Момент для атаки был выбран идеально. На орбите зависло всего четыре "Барышника", ещё один отряд из восьми фрегатов "Щедрость" находился на обратной стороне планеты. План предполагал стремительную атаку лёгкими силами - дюжина корветов "Консульский" должны были прикрыть атаку восьми фрегатов "Пельта" в ракетно-торпедном варианте оснащения, которое позволяло разместить на них по четыре средних пусковых установки, с запасом в четыре торпеды на ствол. Этот отряд должен был смести "Барышники", а вслед за ними должны были пройти "Одобряющие", в количестве десяти кораблей, для зачистки орбиты и начала наземной операции...
  
   Но всё полетело банте под хвост. Корветам и фрегатам пришлось спешно уклоняться от столкновения с огромным рудовозом, так некстати подвернувшимся на пути. Это дало время противнику, и он запустил свои истребители. Вот только это оказались не привычные стервятники, а джеонезийские "Нантексы". В завязавшейся свалке почти половина кораблей была потеряна, эскадрильи с подоспевших "Одобряющих" с трудом отбили остатки лёгких сил. В это время большие корабли КНС подоспели к месту битвы.
  
   Чудо, что они не потеряли ни одного БДК, но потери среди экипажей и десанта были огромные - множество "Одобряющих" было повреждено. Только раненых набралось свыше пятнадцати тысяч... Госпитали планеты были переполнены до отказа.
  
   - Сэр, на связи генерал Пло Кун.
  
   - Выводите, - скомандовал Тербонн.
  
   Перед ним появилась голограмма магистра Ордена Джедаев - кел-дора. Тербонн в который раз фыркнул в ответ на свои мысли. "Внутри этого их Ордена несколько рангов, а разделить свои военные звания всё никак не могут. Генералы".
  
   - Мофф Тербонн. Мы только что получили ваше сообщение, но хотелось бы узнать подробности.
  
   - Мы знаем не больше вашего, однако, по нашим расчётам, эскадры с Джабиима должны прибыть на орбиту Лантиллеса в течение десяти минут. Если вы готовы подождать, то узнаете подробности из первых уст.
  
   - Я предпочту подождать, - кивнул Пло-Кун. - Как вы думаете, что случилось?
  
   - Слишком мало данных. В сообщении от командора Ринауна говорилось, что они эвакуировали с планеты отряд под командованием генерала Викта. Количество не уточняется. От генерала поступил приказ покинуть орбиту. Ещё в докладе говорилось, что несколькими часами ранее флот Сепаратистов также покинул систему.
  
   - Скорее всего, они получили сведения о нашем наступлении на Муунилисте, и спешно перебрасывают туда корабли с других направлений.
  
   - Думаете, им удастся сорвать атаку на планету?
  
   - Исключено. Все завершится намного раньше. Наш флот уничтожил орбитальную группировку противника и вывел из строя оборонительные платформы. Сейчас развивается наступление на поверхности планеты.
  
   - Сэр, - их разговор прервало появление офицера-связиста, - на орбиту Лантиллеса вышли две эскадры. Одна из них - наша, под командой командора Ринауна. Он запрашивает сеанс связи.
  
   - Немедленно выводите его на центральный терминал, - распорядился Илиус.
  
   Через несколько томительных минут перед ними появилась голограмма Ринауна.
  
   - Мофф Тербонн, - козырнул тот, - Генерал Пло Кун. Я...
  
   - Что случилось, Кернатаун? Почему вы отвели эскадры?
  
   - Сэр, это был приказ генерала Викта. Он... секунду... сейчас присоединится к нам.
  
   Тербонн повернул голову к новой голограмме. Он не сразу узнал Викта - тот был без своего доспеха. Выглядел он... не очень.
  
   - Генерал Викт. Не просветите нас, что случилось?
  
   - Мы потеряли Джабиим, - ответил Викт. Голос его был слегка охрипшим и усталым. - В связи с бесперспективностью дальнейших боевых действий и огромными потерями в личном составе, я решил провести эвакуацию остатков моего отряда.
  
   - Рыцарь Викт, - голограмма кел-дора опёрлась на край тактического стола. - А как же отряды других джедаев? Возможно, им потребуется помощь с орбиты...
  
   - Мёртвым помощь не нужна, магистр, - отрезал джедай.
  
   Тербонн отметил, что шум в зале стих. Многие из офицеров подошли ближе, прислушиваясь к разговору. И мофф прекрасно их понимал - уж больно волнующая тема.
  
   - Что вы сказали? - переспросил Пло Кун.
  
   - Я говорю, что на Джабииме больше нет ни джедаев, ни клонов. Живых, во всяком случае.
  
   - Генерал, - Тербон на секунду задумался. - В операции участвовало более трёхсот пятидесяти тысяч клонов и большое число джедаев. Вы хотите сказать...
  
   - Да, все они мертвы. Со мной - менее девяти тысяч клонов - из них пять тысяч раненых, мой падаван, и ещё, двое, которых мне удалось спасти. Это всё.
  
   "Вот же дерьмо". Илиуса сложно было удивить, но такой разгром мало кого оставит равнодушным.
  
   - Сила... - выдохнул Пло Кун. - Что случилось?
  
   - После того, как Оби-Ван Кеноби вместе со Скайуокером... кстати, вам не известна их судьба?
  
   - Им пришлось бежать с планеты - их спасательная миссия оказалась в ловушке, устроенной наёмниками графа Дуку. Они поднялись на орбиту, где их подобрали корабли адмирала Аркани. А затем Совет Джедаев поручил магистру Кеноби возглавить наступление на Муунилист.
  
   - Вот как, - джедай немного помолчал. - Значит, их отряд был уничтожен?
  
   - Да, как ни прискорбно. Но, что с остальными джедаями?
  
   - Насколько я знаю, Норкуна и Леска готовили наступление на город Чоал - это столица Джабиима. Так или иначе, они потерпели поражение. Насколько я знаю, Альто Стратус лично отрезал Норкуне голову.
  
   Илиус судорожно выдохнул, краем глаза заметив, что некоторые из молодых офицеров позеленели. "Можно было и опустить такие подробности".
  
   Викт тем временем продолжил:
  
   - Мой отряд, согласно приказу Кеноби, охранял базу "Приют". После того, как к нам начали пробиваться разрозненные и разбитые отряды Лески, Норкуны и Сирруса, мы поняли, что остались одни. Оборонялись до последней возможности, как только появилась возможность связаться с орбитой, эвакуировались.
  
   - Значит, теперь шахты с месторождениями металлов полностью под контролем КНС... - протянул Тербонн. "Это очень плохая новость. Это очень осложнит обстановку. Как бы части нашего Сектора не кинули на эту поганую планетёнку".
  
   - Нет. Мы взорвали их, - ответил Викт. - Я отдал такой приказ после того, как стало известно о разгроме отрядов других джедаев.
  
   Все примолкли, осмысливая услышанное.
  
   - Сэр, - джедай повернулся к Тербонну. - Готовьтесь к приёмке раненых - мы на подходе.
  
   - Мы не сможем их принять, генерал. Наши госпитали переполнены.
  
   - И что им теперь делать? Подыхать, что ли? - возмущённо встрепенулся генерал.
  
   Пло Кун поспешил успокоить их.
  
   - Генерал Викт, берите курс на Корусант. Мы примем ваших раненых здесь. Я подготовлю всё необходимое.
  
   - Слишком долго. Жестяныч, - джедай повернулся к невидимому собеседнику. - Каков прогноз?
  
   Выслушав ответ, он снова повернулся к ним.
  
   - Если мы вылетим в течении часа, плюс время полёта до Корусанта - десять часов. Триста сорок семь тяжелораненых клонов не доживут до конца полёта: у нас на борту просто нет такого количеств оборудования, да и нужных медикаментов нет.
  
   Тербонн тяжело вздохнул.
  
   - Хатт с вами, выгружаете эти четыре сотни. Это не пять тысяч, найдём, куда приткнуть.
  
   - Спасибо, сэр, - оживился Викт. - Даже не знаю, как вас отблагодарить.
  
   - Итак, всё удачно разрешилось, - высказался Пло Кун. - Мы ждём вас на Корусанте, рыцарь Викт. Подготовьте подробный отчёт.
  
   Голограмма кел-дора погасла.
  
   - Рыцарь Викт, - Мофф снова поморщился. - Раз вы отбываете на Корусант... полагаю, вашему отряду потребуется долгое переформирование.
  
   - Вероятно, если не изыщут резервов - но это вряд ли. Скорее всего, все они сейчас задействованы на Муунлисте.
  
   - Я к чему веду... Не могли бы вы оставить нам корвет? У нас большие потери в лёгких силах, и неизвестно, когда нам пришлют подкрепление. На счету буквально каждая посудина.
  
   - Х-м. Хорошо, - после минутного размышления ответил Викт. - Только... Я заберу капитана.
  
   - Зачем?
  
   - Новые корабли, которые я получу, будут с новой командой. А она будет зелёная, как джунгли на Кашиике.
  
   - Зелёная? - удивился Тербонн.
  
   - Молодая и неопытная, - пояснил джедай. - Так что толковый командир мне нужен как воздух. А вам останется слётанная команда, с боевым опытом. Да и клон - командир корабля там вполне компетентный.
  
   - Спасибо, генерал.
  
   - Тогда готовьтесь к приёмке наших раненых - транспорты сейчас отчалят от корабля.
  
   Голограмма джедая потухла.
  
   Тербонн направился к ближайшему креслу и устало плюхнулся на него. В голове моффа крутились мысли о сложившейся ситуации.
  
   "Хаттово дерьмо. Триста пятьдесят тысяч - банте под хвост. А если бы помощь не подоспела, то с этой планетёнки вообще никто бы не выбрался. Стоп. Кажется... да, точно. Викт ведь говорил, что Республика на Джабииме умоется кровью. Как знал, хаттов... а может, и вправду знал? Да нет, вряд ли. А вот спрогнозировать - вполне мог. Хм... Будем надеяться, что его направят снова в наш Сектор. Генерал прошёл через настоящее пекло, и такой командир был бы полезен. Даже если не все клоны, что он вытащил - из его корпуса - это всё равно больше, чем успехи других джедаев. Потерять за сорок с лишним дней планетарных боёв семь восьмых личного состава... это просто смешно".
  
  ***
  
  
  
   По одному из коридоров корабля медленно шли двое - человек и забрачка. Их взгляды были слегка замутнёнными, а движения - немножко угловатыми. И ещё - эти двое держались за руки.
  
   Касс никак не могла поверить, что весь ужас Джабиима закончился. С тех пор, как они оказались на корабле, она не отходила от Мака ни на шаг.
  
   В тот момент, когда ракеты с дроида-танка готовы были разорвать их на куски, она с Маком уже смирилась со своей смертью, единственным их желанием тогда было погибнуть вместе. Однако, рыцарь Викт их спас. Появившись из ниоткуда, он прикрыл их невидимым щитом, и она с ужасом, и одновременно - с восторгом - смотрела на ракеты, которые буквально разлетались на части, раздираемые изнутри какой-то силой. Точнее, Силой.
  
   "Насколько же мы слабы по сравнению с этим джедаем. Нам ещё многому учиться, чтобы стать такими же умелыми, как он".
  
   - Мак, как думаешь, что теперь будет?
  
   - Не знаю, Касс. Сейчас мы вроде бы летим на Корусант, значит, нашу судьбу будет решать Совет. Надеюсь, нас не разлучат.
  
   - Я не хочу терять тебя, Мак. Не снова, - девушка остановила парня, подталкивая его к стене. Тот молча повиновался, одновременно обнимая её и привлекая к себе. Их губы встретились в неумелом, но искреннем поцелуе...
  
   Они встретились очень давно, ещё когда были юнлингами. Они часто проводили своё свободное время вместе, проводя время в тренировочном зале или просто гуляя по храму. Когда они стали падаванами, встречи их стали редкими, однако они продолжали поддерживать дружеские отношения. Смерть их учителей подтолкнула их друг к другу, к тем единственным разумным, кого они хорошо знали. Внезапно они поняли, что любят друг друга. Оба стеснялись своих чувств, и старались не показывать их на публике. Тем более, Орден не поощрял подобного рода отношения...
  
   Их долгий поцелуй был прерван покашливанием.
  
   - Кх-м, к-хм. Может, вы наконец дадите мне пройти?
  
   Отпрянув от Мака, Касс со смущением заметила Микоре Викта.
  
   - Рыцарь Викт, мы... это... это не то, что вы подумали!... - забрачка и человек наперебой начали оправдываться.
  
   - Да мне как-то всё равно, - ответил джедай, проходя между ними.
  
   Оба удивлённо смотрели ему вслед. Неожиданно тот остановился. Полуобернувшись, он сказал:
  
   - Я бы посоветовал вам определиться.
  
   - С чем, рыцарь Викт? - переспросила Касс.
  
   - Что для вас важнее. Орден - или ваши отношения.
  
   - Вы... не расскажете о нас... Совету? - с надеждой спросил Мак.
  
   Джедай несколько раз перевёл взгляд с него на Кас и обратно.
  
   - Нет. Я буду рекомендовать вас к званию Рыцаря-джедая...
  
   - Вы думаете, мы готовы? - переспросил Мак.
  
   - Главное, чтобы вы думали, что готовы. Остальное не важно...
  
   Фигура джедая давно скрылась за поворотом, а падаваны всё смотрели ему вслед.
  
   - Знаешь, а он не такой поодо, каким казался, - удивлённо констатировал Мак.
  
   - Мне показалось, что он хочет казаться чёрствым, но на самом деле он добрый, - ответила Кас.
  
  ***
  
  
  
   Грейс О'Коннор буквально летела по коридору корабля. Зелтронка была занята поисками каюты, в которой находилась Ли Норьега.
  
   За то время, пока они не виделись, она очень соскучилась по общению со своей подругой, и жаждала наверстать упущенное. Да и Сумераги явно есть что рассказать.
  
   Наконец искомая дверь была найдена. Грейс без стука влетела в каюту своей подруги. Свет был погашен, и внутренностей каюты она не различала.
  
   - Сумераги, ты где? Дай-ка я тебя обниму.
  
   Шагнув в каюту, она закрыла дверь. Глаза постепенно привыкли к темноте. Обведя помещение взглядом, зелтронка обнаружила искомый объект на койке. Та даже не сняла форму - видимо, заснула в процессе. Без зазрения совести она растолкала девушку.
  
   - Сумераги Ли Норьега! Ты не сдала зачёт!
  
   - Что? Как?! - мгновенно встрепенулась та.
  
   - Успокойся, это всего лишь я. Хатт, подруга, ты плоховато выглядишь. Немедленно рассказывай, что у вас там произошло? Я видела всё мельком, и подробностей не знаю. А ты - знаешь, что я умру от любопытства.
  
   - Ох, Грэйс... Я тоже рада тебя видеть, - протянула Ли Норьега. - Знаешь, пару раз меня посещали мысли, что мы уже не увидимся. К счастью, мы живы...
  
   - Нет, подруга, так не пойдёт! - возмутилась О'Коннор.
  
   - Грейс... дай мне немного отдохнуть. Я очень устала, - почти прошептала Сумераги, уткнувшись в подушку.
  
   Зелтронка молча кивнула. Голос Сумераги указывал на то, что она не желает разговаривать. Она молча помогла девушке стащить китель. В полутёмном помещении было не различить деталей, однако небольшой шрам на голове Ли Норьеги она разглядела.
  
   "Кажется, ей досталось".
  
   - Тогда - отбой, первый лейтенант, - Грейс поправила на девушке одеяло и тихонько выскользнула из каюты. Расспросы могут подождать.
  
  ***
  
  
  
   В одной из забегаловок Корусанта, "Гарцующей Банте", всё было как обычно. Пара десятков посетителей всех мастей поглощали свой завтрак - над этой частью планеты вставало солнце. Впрочем, разделение на день и ночь на планете-мегаполисе было весьма условно - жизнь била ключом двадцать четыре часа в сутки.
  
   Внезапно один из посетителей, упитанный тви'лек, который что-то читал в датападе, одновременно поглощая пакоры, воскликнул на всю забегаловку:
  
   - Мать моя ранкорша!
  
   - Ты чего, Эд? - поинтересовался Ноб Занн, один из трёх работников-органиков этого заведения. - Неужто в лотерею выиграл? Ха-ха! - человек рассмеялся своей немудрёной шутке. Остальные завсегдатаи поддержали его - Эд Фер-Талл отличался крайним невезением по части азартных игр.
  
   - Ноб, включи "Свободный канал"!
  
   - Эд, это же КНС-овский канал? - удивился бармен.
  
   - Включи быстрее, пока передачу не заглушили!
  
   Ноб пожал плечами и включил настенный дисплей, щёлкнув парой клавиш.
  
   Через минуту в ресторанчике стояла гробовая тишина. На экране мелькали пейзажи незнакомой планеты, остовы разбитой техники и горы трупов. Горы тел клонов возвышались на десятки метров...
  
   А закадровый голос диктора монотонно перечислял число убитых солдат республики и снова и снова подчёркивал мощь армии дроидов, которая нанесла это поражение Республике.
  
   - ... Варварское нападение на мирную планету завершилось полным разгромом республиканской армии. Жалкие клоны под руководством бездарных командиров-джедаев были рассеяны и уничтожены. Доблестные защитники свободного Джабиима уничтожили триста пятьдесят тысяч "мясных дроидов". Республика в очередной раз показала свою несостоятельность как в военном, так и в политическом плане. Позарившись на ресурсы, она послала огромную армию, дабы ограбить очередную планету Внешнего Кольца. Однако, народ Джабиима под руководством Альто Стратуса встал на защиту прав и свобод. Руководство Конфедерации Независимых Систем во главе с мудрым графом Дуку откликнулось на призыв о помощи, и послало своих эффективных боевых дроидов в помощь ополченцам планеты. В итоге, Джабиим остался свободным от гнёта прогнившей Республики! Алчные сенаторы не смогут набить свои карманы за счёт грабежа и беспредела! Граф Дуку заверяет, что вскоре новые планеты будут освобождены от ярма, накинутого на них Республикой!
  
   - Выключить это немедленно! - раздался твёрдый голос.
  
   Повернувшись, все увидели патруль клонов.
  
   - Да-да, сейчас! - Ноб поспешил переключить канал. На дисплее появилось изображение с какого-то ток-шоу.
  
   Когда патруль покинул забегаловку, посетители, позабыв про завтрак, собрались в группы и начали перешёптываться.
  
   - Ноб, как думаешь, это правда?
  
   - Похоже на то. Вон, как власти зашевелились - патрули разослали. Наверняка, в городе вспыхнет паника. Пойдут слухи, цифры потерь будут всё возрастать...
  
   - Как бы беспорядков не было.
  
   - Будем надеяться. Но, на всякий случай, приготовься закрыть ресторан.
  
  ***
  
  
  
   За несколько минут до нашего прилёта на Корусант я поднялся в рубку корабля. Надо будет связаться с Пло Куном, и узнать, куда нам садиться. Найдя взглядом Асоку, которая уже была здесь, я потянулся к ней Силой, стараясь понять, как она.
  
   Хотя в ней всё ещё была боль, она более-менее успокоилась и отдохнула. Ну хоть что-то.
  
   Мне же отдых не светил от слова "никак". Все эти десять часов полёта я усиленно клепал свой доклад, дабы Совету не было к чему прикопаться. Я конечно понимаю, что такое вряд ли произойдёт, но всё же... от греха. Тем более, если мой отчёт поможет другим генералам и клонам - что ж, я буду только рад.
  
   Едва наш "Акаги" вышел из гипера, с нами связался Пло-Кун.
  
   - Генерал Викт! Садитесь на площадку СQ-12, мы ждём вас там, - сообщил кел-дор.
  
   - А что там? - поинтересовался я.
  
   - В этом районе совсем недавно завершили строительство унифицированного комплекса, с казармами, складами и посадочными площадками. В них развернут гарнизон Корусанта, сюда же будет прибывать и пополнение с Камино.
  
   - Отрадно слышать. Мы будем у вас через... десять минут.
  
   Повернувшись к Цери, я скомандовал:
  
   - Сажайте корабль, первый лейтенант.
  
   - Есть, сэр!
  
   Подойдя к тогруте, я привлёк её внимание.
  
   - Ну что, Асока, пошли в ангар.
  
   - Да, учитель.
  
   - Жестяныч, - я хлопнул ООМ по плечу. - Будь на корабле. Местная публика явно не оценит твоё дефиле.
  
   - Понял-понял, генерал, - в привычной В-1 манере отчитался мой адьютант.
  
   По дороге я заметил, что настроение тогруты несколько поднялось.
  
   - Рада встрече с магистром Пло Куном?
  
   - Да, учитель. Мы давно не виделись.
  
   Достигнув ангара, мы стали ожидать начала разгрузки. Клоны - бойцы и команда - готовили гравиносилки с ранеными. Первая партия, естественно - на корабле было не так уж и много оборудования. В частности, медблок рассчитан максимум на полторы тысячи раненых, но никак не на пять тысяч.
  
   Когда огромный пандус выдвинулся вперёд - да-да, как оказалось, корабль находился в небольшой выемке между двумя высокими зданиями, выстроившимися в ряд, а вход находился на одном уровне с палубой "Одобряющего" - мы с моей ученицей зашагали в сторону встречающих.
  
   Помимо Пло Куна, там находилась и полузнакомая мне джедайка в одеждах Целителей. Память, дав кратковременный сбой, опознала её как Вокару Че - главного Целителя Храма Джедаев. Типичная представительница расы тви'леков... хотя стоп, она... хм, забыл, как называется вид с синей кожей. Бирюзовые - точно рутианки, а вот синие... Ну, да это и не неважно - тви'лечка и есть тви'лечка. "Пло Кун явно постарался, чтобы раненых встретили по высшему разряду. Приятно, хатт побери. Но всё же, немного странновато - дёргать начальника всея медслужбы, пусть даже и по такому поводу. Что-то странное происходит".
  
   - Магистр Пло! - Асока бросилась обниматься с магистром.
  
   - Асока, малышка, рад тебя видеть. Рад, что ты невредима.
  
   - Рыцарь Викт, мы готовы принять ваших раненых, целители незамедлительно займутся ими. - отчеканила женщина. Внезапно она прикрыла глаза. Замерев на несколько секунд, она чему-то кивнула.
  
   А затем Целительница решительно шагнула к Асоке, положив ей руку на голову. Та послушно замерла.
  
   - Нехорошо, - протянула женщина.
  
   Шагнув ко мне, она протянула руку, касаясь моего лба. По телу прокатилась волна тепла.
  
   - Совсем нехорошо, - констатировала она, слегка скривив лицо и недовольно тряхнув лекками. Сделав шаг назад, Вокара повернулась к Пло Куну. - Этим джедаям нужна наша помощь. Нужно немедленно отправить их в Храм, я предупрежу целителей.
  
   - Что-то серьёзное? - поинтересовался Пло Кун.
  
   Я уставился на тви'лечку - меня тоже посетило любопытство. "Чего это она там нашла в нас? Хотя, чего это я гадаю - всё и так ясно".
  
   - Вообще-то нет, но я настаиваю на их отправке в Храм. Лечение нужно начать оказывать прямо сейчас.
  
   - Боюсь, пока что это невозможно. Нас ждут в Сенате.
  
   - В Сенате? - переспросил я, надеясь, что ослышался.
  
   - Ах, да, вы же не в курсе. Сепаратисты раскрутили по своей сети репортаж о поражении наших войск на Джабииме. Это случилось восемь часов назад. Корусант охватила паника, пришлось рассылать клонов из состава планетарного гарнизона в патрули. Сенат бурлит, и на это есть причины. Так что, ваш доклад, Рыцарь Викт, пройдёт не только перед Советом, но и перед Канцлером, а так же некоторыми сенаторами.
  
   "Вот же ж дерьмо. Только такого вот поворота мне для полного счастья и не хватало. Хаттов Оби-Ван, смотался на Муунилист, и васька не чешись, а мне тут отдуваться. Хотя, чего я волнуюсь-то? Сделать вид "бравый и придурковатый", оттарабанить доклад, и спокойно свалить оттуда. Да, так и поступлю".
  
   - Прошу меня простить, магистр Че. Как только мы закончим с этим, мы с моим падаваном немедленно прибудем в Храм. Надеюсь, наш доклад не займёт много времени.
  
   Вокара имела вид крайне недовольный, но всё же согласно кивнула.
  
   - Челнок уже ждёт, - кивнул Пло Кун, указывая на длинный спидер, зализанных форм и с большим количеством мест. "Вроде, это Сенатский, если память мне не изменяет. "Утилитех-Метротек", кажется".
  
   - Не будем заставлять Совет и Канцлера ждать. Идём, Асока.
  
  ***
  
  
  
   Бейл Органа, покинув свой личный корвет, вышел на посадочную площадку. Он не был в галактической столице всего четыре дня, и с трудом мог поверить в те тревожные перемены, которые произошли за время его краткого отсутствия. Никогда ещё Альдераан не казался таким райским, заповедным - по сравнению с планетой, на которую он только что прилетел.
  
   - Необходимо провести дополнительную идентификацию, предъявите ваши документы, - отчеканил солдат-клон из патруля, курсировавшего по посадочной площадке.
  
   Безликие, вооружённые бластерами солдаты запрудили посадочные платформы для челноков, площади, выстроились перед банками, гостиницами, театрами - везде, где собирались обитатели планеты. Они внимательно изучали толпу, останавливая любого, кто соответствовал параметрам потенциального террориста или провокатора, проводили обыски граждан, их имущества и жилищ. Не по собственной прихоти - что бы ни говорили, но прихотей у клонированных солдат не бывает. Они действовали так, как их учили, и выполняли свои обязанности, служа Республике.
  
   Повсеместное присутствие солдат, казалось, раздражало Бейла; он пытался списать беспокойство на то, что сам он родом с миролюбивого Альдераана, но это было лишь частичным объяснением. Больше всего его тревожила та лёгкость, с которой большинство корусантцев приспособилось к переменам. Их готовность и чуть ли не стремление отказаться от личных свобод во имя безопасности - фальшивой безопасности. Казалось, Корусант далёк от войны, но в то же время он находился в её эпицентре...
  
   Двенадцать лет назад Сенат думал только о том, как избавиться от Финиса Валорума, сказал однажды Органе Антиллес, его предшественник. Валорума, который верил, что сможет добавить в деятельность Сената честности. Уже в те дни у Палпатина были влиятельные друзья.
  
   Поначалу Органа надеялся, что с приходом Палпатина всё встанет на правильные рельсы, однако со временем стал разочаровываться. Вспыхнувший два года назад Сепаратистский кризис вновь заставил угасшую надежду воспрянуть: Канцлер действовал решительно, но миролюбиво. Был сформирован Комитет Лоялистов, и они готовились к мирным переговорам с графом Дуку. Однако надежды рухнули и рассыпались прахом.
  
   Всё переменилось, когда стали известны истинные масштабы сепаратистской угрозы. Когда около десяти тысяч миров, привлечённые обещанием свободной и неограниченной торговли, откололись от Республики. Когда соглашение о партнёрстве с Дуку заключили корпорации, владеющие мощными армиями, - такие как Коммерческая Гильдия и ТехноСоюз. Когда вся внешняя часть Римманского Торгового Пути стала недоступной для республиканских кораблей.
  
   А дальше всё покатилось по наклонной. Покушение на Падме Амидалу, сражение на Джеонозисе, Чрезвычайные полномочия, предоставленные Палпатину Сенатом. Новая Великая Армия Республики. Война...
  
   Бейл отлично помнил тот день, когда он стоял вместе с Палпатином, спикером Амедой, представителями Маластара и других миров на сенатском балконе, наблюдая, как сотни тысяч солдат-клонов маршируют в трюмы гигантских кораблей, отправляющихся на войну с сепаратистами. Он отлично помнил, что он испытывал в тот день: полнейшее отчаяние. После тысячи лет мира в галактику вернулись война и зло.
  
   Вернее, им позволили вернуться.
  
   Когда воздушное такси приземлилось на просторную площадь перед похожим на гриб зданием Сената, некоторые из его друзей и соратников уже ждали его. Падме Амидала с Набу, Мон Мотма с Чандриллы, сенаторы-люди Терр Таниль, Бана Бриму, Фэнг Зар, и сенатор-гуманоид Чи Иквей.
  
   Когда Бейл приблизился, стройная, коротко стриженая Мон Мотма поспешила его обнять.
  
   - Ты прибыл как нельзя вовремя, Бейл, - сказала она ему на ухо. - Собрание у Канцлера начнётся с минуты на минуту.
  
   Падме тоже обняла его, хотя и немного скованно. Она будто вся светилась. Её лицо чуть-чуть округлилось, по сравнению с тем, что помнил Бейл, но она обладала всё той же классической красотой, носила элегантный наряд и замысловатую причёску. Позади неё стоял золотистый протокольный дроид. Она сообщила, что только что вернулась с Набу - она провела там несколько дней, навещая родителей.
  
   - Набу - удивительный мир, - сказал Бейл. - Я никак не пойму, как ему удалось породить такого упрямца, как наш Верховный канцлер.
  
   Падме нахмурилась и проворчала:
  
   - Он не упрямец, Бейл. Ты просто не знаешь его так, как я. Палпатин со всей серьёзностью воспримет наши опасения.
  
   - Хорошо, если так, - сказала Чи Иквей, недовольно поморщившись.
  
   - Вы недооцениваете проницательность Палпатина, - сказала Падме. - Кроме того, он ценит откровенность.
  
   - Мы всегда были с ним откровенны, сенатор, - сказал Фэнг Зар, смуглый человек с клочковатой бородкой. - И всё безрезультатно.
  
   Падме взглянула на них.
  
   - Однако, сегодня, после этой трагедии на Джабииме...
  
   - Вам известны хоть какие-то подробности, Падме? - спросила Мотма.
  
   - К сожалению, нет. Мой знакомый, Оби-Ван Кеноби, был там, и командовал операций, однако его отозвал Совет Джедаев. Я не виделась с ним очень давно, так что знаю не больше вас.
  
   - Несомненно одно: сторонники Палпатина постараются под шумок протолкнуть очередные законы, которые расширят полномочия Канцлера, или поспособствуют эскалации войны, - сказала Бана Бриму, с головы до ног закутанная в шёлковое одеяние. - И, честно говоря, у них есть все шансы на это.
  
   Иквей с серьёзным видом кивнула.
  
   - Мы можем попытаться протестовать, - сказал Фэнг Зар, - но рассчитывать на такой исход не стоит.
  
   Когда они вошли в просторное здание, беседа перешла на личные темы. Сенаторы оживлённо разговаривали, следуя к дверям рабочего кабинета канцлера, расположенного прямо под Большой палатой. Секретарь Палпатина, ответственный за встречи с представителями Сената, попросил их зайти в кабинет.
  
  ***
  
  
  
   Лориан Маверик, сенатор от планеты Салличе, неспешно шла по коридорам здания Галактического Сената, направляясь в кабинет Канцлера.
  
   В последние часы сенаторы стекались в политическую кузню Республики, дабы обсудить последнюю горячую новость - поражение Армии республики на Джабииме. Действительно, потеря такого количества войск мало кого оставит равнодушной. Тем более, Лориан прекрасно осознавала подоплёку этой военной операции. Богатые залежи минералов - это существенный аргумент в текущей войне...
  
   Лориан была дочерью главы Салличской сельскохозяйственной корпорации, Гранта Маверика, и представляла не только Салличе, но и остальные десять планет "СельхозКруга" - так неофициально называлось это образование. Продукция корпорации обеспечивала потребности как Корусанта, так и многих других миров Ядра, Центральных миров и Колоний. Однако в данный момент это не было главным доходом корпорации. Основную прибыль приносили поставки концентрированных пайков для армии клонов...
  
   Хотя многие из сенаторов, в частности, входящие в Комитет Лоялистов, который был призван воплотить мирное решение Сепаратистского кризиса, выдвигали различные мирные предложения, они не дали желаемый эффект: требования создать армию для обороны Республики усилились. Лориан вместе с другими соратниками провела тогда большую работу, убеждая нейтралов выступить за поддержку этого законопроекта. Но недостаточно было склонить большинство сенаторов в пользу Указа о создании армии. Когда придет время голосовать, должен быть решен вопрос не только об указе, но и о передаче Палпатину права единолично издавать законы, и голосование должно быть искренним. Многие открыто высказывались против таких действий, боясь усиления Канцлера, но женщина считала, что подобная плата - вполне адекватна. Мир, порядок и эффективная власть - вот, что нужно Галактике. Поэтому она и поддерживала Палпатина. Который с одобрением относился к действиям его сторонников.
  
   Нужному им решению поспособствовала и неожиданная для Сената неспособность джедаев сдержать волну насилия, которая прокатилась по Внешнему Кольцу, которая усилила общий эффект. Один из сенаторов, Аинли Тим, выступил в Сенате с резкой критикой джедаев. Результат был очевиден: если джедаи и силы правопорядка неспособны защитить Республику, им в помощь нужно создать армию...
  
   Лориан, как и многие другие сенаторы, уже довольно давно входила в коалицию, которая поддерживала Палпатина. Она познакомилась с этим политиком более пятнадцати лет назад, ещё тогда, когда тот был таким же сенатором. И уже тогда Лориан разглядела в нём потенциал. И не прогадала. Когда Палпатин пришёл к власти, он не забыл тех, кто поддержал его, и его благодарность была поистине бесценна...
  
   Для Лориан и семьи Маверик это вылилось в одно предложение, которое прозвучало около трёх лет назад. Тогда канцлер намекнул, что вскоре Республика обзаведётся новой армией, и ей потребуется снабжение продовольствием в огромных масштабах. Корпорация с радостью откликнулась, и теперь львиная доля поставок продуктов питания для Армии клонов поступала с миров "СельхозКруга".
  
   Палпатин был неоднозначной фигурой, однако Лориан считала, что именно такой правитель нужен Галактике. Её мнение разделяли и другие сенаторы, которые в своё время примкнули к так называемой "Коалиции Палпатина". С такими мыслями она наконец достигла нужного ей кабинета. Войдя в большое овальное помещение, с большим панорамным окном, с видом на Корусант, и задрапированными красной тканью стенами, она увидела, что в кабинете уже было довольно оживлённо. Поклонившись, она поприветствовала Канцлера.
  
   - Я не опоздала?
  
   - Ну что вы, Лориан. Вы пришли даже чуть раньше.
  
   Канцлер улыбнулся. Женщина ещё раз склонила голову, после чего направилась к группе сенаторов, стоящих справа от стола канцлера. Перед ним, в креслах, расположились джедаи: женщина без труда узнала Йоду, а так же Шаак Ти и Ки-Ади Мунди. Ещё двое, Винду и Кеноби, присутствовали в виде голограмм.
  
   - Сенатор Маверик, - с ней поздоровалась сенатор Кейда Поллок, представляющая в сенате планету Тайферра. Тайферра была жаркой и влажной планетой, находившейся в системе Полит. На ней производилось большинство ценного вещества под названием бакта, и поэтому планета являлась одной из ключевых для Армии Республики.
  
   Лориан поздоровалась в ответ, кивнув остальным сенаторам, окинув каждого из них взглядом.
  
   Тивиол Тардун, сенатор от сектора Бормея. Главной планетой в секторе был Корулаг - густонаселенная планета в Центральных Мирах Галактики, в системе Корулус. Через неё проходит Перлемианский торговый маршрут. Другие планеты той же системы называются Солаг, Биолаг и Гарулаг, и были так же плотно заселены. Корулаг являлся одним из древнейших членов Республики и одним из её основателей.
  
   Лили Рин, сенатор от Денона, который был экуменополисом во Внутреннем Кольце, располагавшийся между планетами Озариан и Нубия. Денон был вторым после Корусанта экуменополисом. Планета была известна тем, что около десяти лет назад инвесторы с Денона и близлежащей планеты Ардру основали Денон-Ардруйский Союз, мощную корпорацию по горной добыче и нефтепереработке.
  
   Сенатор от планеты Чармат - Вулл Моррин. На планете находился Галактический Университет, получивший известность как один из наиболее полных исторических архивов Галактики.
  
   Кира Пакс, сенатор от планеты Карида. Являясь довольно крупной планетой с повышенной гравитацией - почти две единицы - Карида отличалась разнообразием естественных ландшафтов. Планета прекрасно подходила для размещения военных полигонов, и вполне естественно, что на планете существовали такие комплексы, на которых опытные инструкторы тренировали различные частные отряды и даже некоторые планетарные армии.
  
   Дориан Тесс, сенатор от Рендилии - планеты в Центральных Мирах и одной из основателей Галактической Республики. На планете находилась штаб-квартира компании "Рендели-СтарДрайв".
  
   Круя Вандрон, сенатор от сектора Сенекс - недавнего приобретения Республики. Дом Вандрон, тысячелетия управлявший сектором независимо от Республики, после разразившегося Сепаратистского кризиса, наконец принял решение вступить в состав Республики.
  
   Кроме этих сенаторов, составлявших костяк "Коалиции", присутствовали и другие разумные, поддерживающие сенатора. В частности, сенатор от Рилота Орн Фри Таа, Гиддеан Дану, представляющий сектор Куат, Ардус Кейн и молодой Ишин-Ил-Разом. Рядом с Канцлером находился и Джанус Гриджатус - личный советник Палпатина.
  
   По другую сторону залы собирались сенаторы из Комитета Лоялистов, во главе с сенаторами Органой и Падме Амидалой. Кроме них, там присутствовали и Мон Мотма, представляющая сектор Чандрилла, Фима Бааб - от сектора Бэджик, Бана Бриму - сектор Хумбарин, Чи Иквей Папаноида от Вруны, Ни Алавар - сектор Канц, Силия Шессаун от сектора Зесм, сенатор Мале-Ди от планеты Уутер и Фэнг Зар - от сектора Серн.
  
   Кроме того, в помещении присутствовало около десятка других сенаторов, которые не были ни в одной из групп, придерживаясь нейтралитета.
  
   - Какие новости? - Лориан повернулась к Кире Пакс.
  
   - С минуты на минуту должен прибыть джедай, который участвовал в битве на поверхности планеты. Он должен сообщить канцлеру и Совету подробности.
  
   - Я слышала, - Кейда Поллок приглушила свой голос, - Что этот джедай сражался на этой планете больше сорока дней, а на корабле, на котором он прибыл, больше пяти тысяч раненых?
  
   - Откуда такая информация?
  
   - В наше отделение на Корусанте поступил внеочередной большой заказ на партию бакты. Мне передали информацию буквально полчаса назад.
  
   - Как думаете, нам удастся использовать это... событие?
  
   - Несомненно. Вы же видели - на Корусанте паника, и не только среди народа, но и среди сенаторов. Думаю, на этой волне мы сможем протолкнуть очередное предложение.
  
   - В чём суть?
  
   Дориан Тесс пояснил:
  
   - Мы предлагаем внести очередную чрезвычайную поправку к конституции... какой там номер.. да, сто двадцать один "беш". Она призвана улучшить стойкость Республики к нападениям Сепаратистов, и должна убрать проблему местной юрисдикции там, где происходит удаленное от центра сражение, и, таким образом, эта правка вовлечёт в сражения не только местные ресурсы, но и силы других систем. В данный момент, армии и флоты планет, поддерживающих Республику, действуют практически на добровольной основе, и так же выполняют приказы. Или не выполняют. Данная поправка призвана полностью подчинить силы самообороны, ополчения, а так же планетарные флоты общему командованию. Это позволит получить одномоментно до сорока тысяч единиц различных военных кораблей, и до сорока миллионов солдат. Такие резервы были бы очень кстати сейчас, ведь КНС продолжает наращивать производство боевых дроидов.
  
   - Когда вы планируете вынести этот законопроект на рассмотрение?
  
   - Вероятно, на следующем заседании, то есть - сегодня. Это будет самый подходящий момент.
  
   В этот момент Лориан заметила, что в кабинете появились новые действующие лица. Она без труда узнала Пло Куна - одного из членов Высшего Совета джедаев. А вот двое других... "Вероятно, это и есть тот самый джедай. Хм, что-то больно молод он". Действительно, человек выглядел лет на двадцать пять, а его спутница, тогрута, вообще оказалась почти ребёнком. "Ученица... падаван, да". Поймав секундный взгляд джедая, она немного удивилась - не соответствовал он внешнему виду. Усталость и некая рассеянность были налицо: за долгие годы политической карьеры Лориан прекрасно научилась различать эмоции.
  
   - Уважаемый Совет, Канцлер. Сенаторы.
  
   - Рыцарь Викт. Мы рады видеть вас, - ответила Шаак Ти.
  
   Джедай молча кивнул, а затем начал говорить. Его речь была немного суховата, однако Лориан предпочла бы, чтобы джедай ещё более сократил свой доклад: те подробности, которые сообщал этот рыцарь, стоило бы опустить, особенно её коробило, с каким... да, безразличием он это делал. Однако джедая это, судя по всему, мало заботило...
  
   Когда он закончил, на несколько минут повисла тишина.
  
   - Это страшная трагедия, - заключил Ки-Ади Мунди.
  
   - Тем не менее, угроза того, что Сепаратистам достанутся полезные ископаемые, на время исключена. Нам стоит поблагодарить генерала Викта за это, - Канцлер Палпатин сделал вид, что очень рад такому исходу.
  
   - Рыцарь Викт, - голограмма Кеноби нахмурилась. - Вы уверены в гибели падаванов?
  
   - Да, магистр. Я это видел, - джедай выделил последнее слово голосом.
  
   - Рыцарь Викт, вы упомянули, что взорвали шахты на планете. Эвакуировали ли из них рабочих перед этим? - вперёд выступил Бейл Органа.
  
   - Естественно,... нет. У нас не было на это времени.
  
   - Но это бесчеловечно! Там же были тысячи рабочих!
  
   - Всё в пределах нормы, - отрезал Викт.
  
   - Я осуждаю подобные действия, генерал, и мне странно слышать такие слова из уст джедая. Тем более, вы покинули планету, бросив там отряды, лояльные Республике...
  
   Вперёд выдвинулась ученица Викта, маленькая тогрута.
  
   - Эти предатели... из-за них погибли почти все падаваны! Учителю с трудом удалось спасти всего двух!
  
   - Не могу не согласиться с Асокой. Республика привезла им припасы и оружие, однако ответной помощи конкретно я от них не заметил. А сведение своих личных счётов за счёт нас... это по крайней мере подло, - джедай прищурился, внимательно смотря на альдераанца.
  
   - Генерал Викт, ваши обвинения выглядят странными. Лоялисты Джабиима даже в самой сложной ситуации оставались верны Республике, и ваш долг был помочь им...
  
   - Да как вы можете! - тогрута вновь вмешалась в разговор. - Мы сражались там, и умирали, а вы тут... сидите, и ещё смеете осуждать наши действия! Вы... Дураки!
  
   - Рыцарь Викт! - ноздри Органы грозно вздулись. - Вам следует преподать вашей ученице пару уроков вежливости. Я не потерплю, чтобы меня оскорбляла какая-то мелкая дря!...хр-р-хр!
  
   Лориан поражённо выдохнула. Ещё секунду назад джедай спокойно стоял рядом со своей ученицей, а уже через миг он оказался рядом с Органой. Его левая рука схватила альдераанца за горло и подняла над полом. Женщина внезапно поняла, что ей показалось странным: вместо руки у него был протез.
  
   - Что ты сказал, ublydok? Дрянь? Я не позволю какому-то выродку оскорблять мою ученицу!
  
   Органа уже хрипел, обеими руками вцепившись в запястье протеза и безуспешно пытаясь освободиться. Все находящиеся в помещении - и сенаторы, и джедаи - поражённо замерли, не в силах вымолвить хоть слово или двинуться с места.
  
   Амидала судорожно выдохнула:
  
   - Охрана!
  
   Двое Стражей Сената, в чёрной как беззвёздная ночь броне, стоящих у входа, сделали шаг к джедаю... и тут же остановились: маленькая тогрута встала за его спиной, красноречиво положив ладонь на рукоять сейбера. Ситуация становилась всё напряжённее.
  
   В гробовой тишине к джедаю медленно подошла Шаак Ти.
  
   - Микоре, не стоит делать того, о чём вы впоследствии пожалеете, - с этими словами она положила ему свою руку на плечо.
  
   - Вы правы, магистр, - с этими словами джедай отпустил Органу. Тот рухнул на пол, к нему тут же поспешила Амидала, помогая встать.
  
   Джедай меж тем окинул их взглядом.
  
   - Напомнить вам, из-за кого разразилась эта трагедия? Думаете, это джедаи виноваты? Или джабиимцы? О нет, ребята - это всё плоды вашей бездарной политики. Я даже в чём-то понимаю Альто Стратуса - он единственный из всех боролся за свой народ. Вы же лишь болтаете языками, ничего реально не делая... Ха, "Комитет Лоялистов"! Защитники демократии... Вы что, серьёзно? В то время, как мы сражаемся, погибаем десятками и сотнями, нет, тысячами, защищая эту вашу сраную демократию, вы вставляете нам палки в колёса, саботируя законы, военные закупки, и требуя переговоров с врагом. "Комитет Лоялистов"... А может, вас лучше назвать "Комитет Предателей"?
  
   Джедай тяжело выдохнул. Воцарившуюся тишину прервал его тихий голос:
  
   - Канцлер Палпатин, я прошу прощения за этот... инцидент.
  
   Лориан, как и все остальные, невольно посмотрела на Палпатина.
  
  ***
  
  
  
   Канцлер Палпатин любил оперу. Это увлечение завладело им очень давно, ещё в детстве. На Набу, его родине, это искусство было очень распространено, а королевский дом приглашал артистов с других планет, дабы разнообразить постановки. Конечно, до Корусантской галактической оперы набуанская не дотягивала, однако это не помешало молодому Палпатину буквально влюбиться в оперу, и каждый раз наслаждаться игрой актёров, завораживающей музыкой, захватывающем сценарием.
  
   Тем более, что это было отличной тренировкой. Он помнил слова своей матери: "Наслаждайся оперой. Тренируй ум и сердце".
  
   Однако он и вообразить не мог, что захватывающее представление развернётся прямо в его кабинете. Палпатин получал поистине незабываемое наслаждение, наблюдая за этим джедаем, и его "дискуссией" с Органой...
  
   Первоначально комитет Лоялистов задумывался как орган, который должен был помочь Канцлеру в мнимых переговорах с Конфедерацией Независимых Систем. Туда вошли как его сторонники, так и противники. Однако, со временем всё изменилось, и сейчас, спустя четыре месяца после начала войны, в нём собрались исключительно оппозиционеры, во главе с Бейлом Органой и Падме Амидалой. Конечно, это было удобно, однако с такой политической силой приходилось считаться: почти две тысячи Сенаторов поддерживали Комитет. Временами это становилось довольно обременительно, и начинало понемногу раздражать Палпатина.
  
   Поэтому, сейчас он с удовольствием наблюдал за унижением Органы. На памяти Палпатина, ещё ни один джедай не вёл себя так с сенатором. Впрочем, Шив во всём старался находить выгоду, видел он её и сейчас: несомненно, едва присутствующие покинут его кабинет, слух об этом инциденте расползётся по Сенату, здорово подорвав репутацию Комитета Лоялистов. Джедай хоть и говорил в запале, но явно выдал то, что давно лежало у него на душе...
  
   - Генерал, я прекрасно понимаю вас. Вы только что прошли через ужасы этой битвы, на ваших глазах гибли ваши товарищи. Думаю, вам стоит отдохнуть. Республике как никогда нужны такие талантливые военачальники, - Палпатин послал свою фирменную улыбку.
  
   - Спасибо, Канцлер. Если это всё, то позвольте откланяться, - джедай поклонился, после чего сделал знак рукой, и вместе с ученицей они покинули кабинет.
  
   - Магистр Йода! - к старому главе Ордена подошла Амидала. - Неужели вы оставите это... без последствий?
  
   - Х-м. Горечь чувствую я в сердце джедая этого. Усталость сильную, боль. Разобраться нужно нам, х-м.
  
   Палпатин многое бы отдал, за возможность пользоваться Силой - так картина мира была бы полной и насыщенной. Однако, в данный момент такая роскошь могла стать смертельной.
  
  ***
  
  
  
   К Лориан приблизился Дориан Тесс.
  
   - Как вам это представление?
  
   - На секунду мне показалось, что всё может обернуться... очень плохо.
  
   - Я тоже так подумал. Тем не менее, это нам на руку.
  
   - В смысле?
  
   - Ну как же: обвинения генерала в адрес Лоялистов - очень кстати, поправка, которую мы хотим продвинуть, исключила бы такие моменты в будущем. Это весомый аргумент.
  
   - Согласна, - кивнула женщина.
  
   Предстояло много работы...
  
  ***
  
  
  
   Покинув кабинет Канцлера, я мысленно стряхнул пот с лица. "Вот же выдался денёк. Пытался же сдержать эмоции, но... Ещё и этот долбаный Органа... нахера он вылез? Будут проблемы... Ладно Палпатин - хоть с ним пронесло: его явно всё это позабавило, но вот с Советом предстоит нелёгкий разговорчик. Это сейчас они в ох... удивлении, но долго это не продлится."
  
   Подтверждая мои мысли, Асока, шедшая бок о бок со мной, неуверенно прикоснулась к моей руке.
  
   - Учитель, простите меня. Из-за меня у вас будут проблемы...
  
   - Не волнуйся, Шпилька. Я что-нибудь придумаю.
  
   "Очень надеюсь на это". Потрепав тогруту по голове, я продолжил:
  
   - Идём, Асока, нам пора вернуться в Храм.
  
   - Да, учитель. Мне тоже хочется побыстрее... покинуть это место.
  
   Я её прекрасно понимаю. Джедаи чувствуют ложь, а Сенат буквально пропитан ею. "Неприятное местечко". Внезапно я услышал голос. Очень знакомый голос.
  
   - Рыцарь Викт!
  
   Я обернулся, и увидел её: к нам подходила Райо Чучи.
  
   - Сенатор Чучи. Рад вас видеть! - я действительно был рад увидеть её.
  
   - Здравствуй, Асока. Рыцарь Викт, я только что узнала... о Джабииме. Мне так жаль.
  
   - Ничего не поделаешь - война.
  
   - Надеюсь, мы сможем встретиться - я ведь ещё не отблагодарила вас за помощь...
  
   - Не стоит. Хотя... если вы пригласите нас на..., - я замер, подбирая эквивалент слову "чай". - На... пирожные, мы с радостью придём.
  
   - Пирожные? - улыбнулась панторанка.
  
   - Да. На сладости, - подтвердил я. - Мы любим сладости, да Асока?
  
   Тогрута хихикнула в кулак.
  
   - Хорошо. Возможно, завтра вечером?... Сегодня в Сенате заседание.
  
   - Без проблем.
  
   - Тогда я сообщу вам утром о времени и месте встречи, - Райо улыбнулась.
  
  ***
  
  
  
   Челнок доставил нас от здания Сената прямо в один из ангаров Храма. Мы с Асокой синхронно шагнули вперёд, под своды здания. Атмосфера этого здания поистине... завораживала. В прошлое посещение я не заметил этого, но сейчас... Здесь, в этих стенах, все тревоги отступали, уступая место покою и умиротворению.
  
   - Мы дома, учитель, - Асока впервые улыбнулась искренне.
  
   - Да, Шпилька, - я вернул ей улыбку. - А теперь нам следует поспешить. Думаю, Целительница будет не в восторге, что мы задержались так долго.
  
   - Да, с ней шутки плохи, - согласилась тогрута.
  
  ***
  
  
  
   - ...Я уже собиралась атаковать его, когда этот джедай и продемонстрировал эту странную... технику. Да и технику ли вообще? Я решила, что сначала стоит узнать больше об этом, чтобы он не застал меня врасплох ещё чем-то подобным.
  
   Вентресс закончила свой рассказ, ожидая ответа графа Дуку. Неожиданно тот улыбнулся.
  
   - Я доволен, ученица. Наконец-то ты начала думать, прежде чем делать.
  
   - И всё же, я не понимаю, как это джедай мог использовать такое...
  
   - Если бы я не знал, что ты не врёшь, я бы подумал, что тебе это показалось, но... Честно говоря, я не уверен, что такое вообще возможно. Это не похоже на ситхов - ибо он не пал во Тьму. Однако, он уже и не джедай. Я сперва решил, что он использует тот же приём, что и Винду... Однако, это не похоже на его действия. Когда тот создавал свой Ваапад, я внимательно следил за его действиями. Они имеют под собой совсем иную основу. Думаю, Владыку заинтересует этот факт.
  
   - Что мне делать теперь, учитель?
  
   - Ты отправишься на планету Кхифар. Ты должна будешь помочь флоту КНС, который готовится разрушить орбитальный порт планеты. Местное правительство горой стоит за Республику - вся их сельхозпродукция идёт в качестве снабжения для армии клонов. Этот процент ничтожно мал, однако, даже такие мелочи в итоге могут привести к поражению. Эскадрой Республики командует джедай. Сейчас он на поверхности планеты, ведёт переговоры. Убей его.
  
   - Я поняла, учитель. Вылетаю немедленно, - ответила Вентресс, и, поклонившись, поспешила покинуть кабинет графа Дуку.
  Глава 24
  Скрывая свои недостатки, лучше не станешь;
  
  
  наш авторитет выигрывает от той искренности,
  
  
  с которой мы признаем их.
  
  
  (Лихтенберг).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Асока шла медленно и неторопливо; учитель тоже замедлил шаг - по-видимому, и его порадовало возвращение в Храм, возможность снова насладиться красотой и спокойствием этого места...
  
   Здание Храма было построено очень давно, более четырёх тысяч лет назад - по меркам Асоки, это была седая древность. По легенде, его воздвигли четверо джедаев - двое Защитников и двое Консулов; впрочем, тогрута в это не особо верила - слишком много работы, слишком много... всего. Храм выделялся даже на Корусанте, с его многокилометровой высоты зданиями. По прошествии многих тысяч лет, поверхность планеты скрылась под плотной застройкой планеты-мегаполиса, и даже самая высшая точка планеты, гора - чьё название было утеряно в веках - скрылась под зданием Храма. Точнее, храм был воздвигнут на ней и вокруг неё. Центральная башня храма, Храмовый шпиль, был воздвигнут точно над вершиной горы. Но и так, пять башен Храма возвышались на высоту более километра над остальным Корусантом, и не всякое здание дотягивалось до их подножия.
  
   Поистине, это место стало для джедаев домом, в котором они жили и в первые годы своего обучения, и после; даже улетая далеко и надолго, они всё равно возвращались сюда.
  
   Челнок доставил их в один из малых ангаров, расположенных по периметру здания. Там располагались как обычные транспортники и аэроспидеры, так и джедайские истребители "Дельта-7", которые были готовы доставить джедаев в любую точку Галактики. Новым штрихом, появившимся недавно, стали клоновские V-19 и LAAT, рядами стоящие по сторонам от центральной дорожки. Более крупные корабли располагались в нижнем ангаре, где их обслуживали и готовили к полётам. Теперь они продвигались вперёд, в один из коридоров, по которому они могли выйти на развилку.
  
   Вскоре они достигли нужного помещения.
  
   - Итак, Асока, куда дальше? - спросил человек.
  
   "Хм, он же знает дорогу верно? Так зачем спрашивает? Или проверяет?"
  
   - Так, - тогрута чуть наморщила лоб. - Направо нам не нужно, там Башня первого Знания, а значит, и учебные помещения для юнлингов. По лестнице - тоже, это путь к Архивам. Направо и вниз нам точно не нужно - там самая древняя часть Храма, её уже давно превратили в музей. А вот вперёд... Там находится центральный шпиль, вокруг него разбиты сады. Значит, нам налево и вверх. Так мы пройдём в юго-западную часть здания. Там и находится Медицинский Корпус.
  
   С этими словами Асока повернулась к учителю, который стоял чуть позади неё..
  
   - Браво, Шпилька. Дорогу ты знаешь, поэтому - веди. Надеюсь, долго плутать не будем?
  
   Девочка фыркнула.
  
   - Учитель, я ни разу не терялась здесь. У тогрут хорошо развито чувство направления.
  
   - Ну-ну, поверю тебе на слово.
  
   Они продолжили путь. Одни коридоры постепенно сменялись другими, и хотя большая часть храма была выдержана в песочно-коричневых тонах, отличия всё же были, и не было однообразности или механической смены узоров, нет, каждый коридор был отделан по-своему, встречались и коридоры в красных, синих или зелёных тонах; общее впечатление эта композиция оставляла незабываемое.
  
   Однако внешние коридоры отличались от внутренних так же, как ночь отличается от дня. Тихие коридоры были наполнены светом из множества арочных окон с цветными стеклами, и украшены статуями, посвященными различным событиям или гремевшим когда-то войнам. Иногда можно было встретить висящие на стенах таблички с выдержками из Кодекса джедаев.
  
   И это не было чем-то странным - местом медитации или учебного поединка мог стать не только учебный класс, но даже коридор или сад. Впрочем, в Храме были и большие классы для обучения крупных групп юнлингов, тренировочные залы для совершенствования навыков владения световым мечом, многочисленные сады, фонтаны и уединенные комнаты для медитации. Самым впечатляющим из них был Сад тысячи фонтанов: со множеством цветущих растений, водных потоков и каскадов, дорожек и площадок, окружённых цветами и зеленью.
  
   Асока улыбнулась - она до сих пор не забыла своего первого посещения Сада. Тысячи незнакомых запахов, все цвета и оттенки были собраны там, и это место настолько же отличались от местами унылых улиц Корусанта, как пустыня от оазиса...
  
   - Мы почти пришли, учитель, - сообщила тогрута, заметив две статуи, изображающие каких-то древних знаменитых Целителей. К своему стыду, Асока не смогла вспомнить их имён.
  
   Они ускорили шаг, проходя в широкий и высокий проход, и наконец достигли Залов Исцеления.
  
   Асока незаметно для учителя вздохнула. Это место очень изменилось с тех пор, как она была здесь последний раз, вместе с экскурсией юнлингов. Да, очень изменилось... Тогда это было тихое, спокойное место, в главном зале было много солнечного света, проникающего через высокие окна, которые в сочетании с сине-зелёными стенами и полом, создавали успокаивающую атмосферу. В зале были кровати, где могли комфортно отдыхать выздоравливающие. К потолку восходили розовые каменные столбы. Небольшие двери вели к одноместным комнатам. В них имелось автоматическое освещение. Целители приглядывали за выздоравливающими джедаями. Да... тогда там не было никого. Сейчас же...
  
   Почти половина мест была забита ранеными или выздоравливающими, в соседних помещениях виднелись десятки бакто-камер, сотни меддроидов сновали в разных направлениях. Кроме джедаев и падаванов, виднелись и немногочисленные органики-офицеры и клоны. И это несмотря на то, что джедаи были способны поставить раненого на ноги за несколько дней, самые тяжёлые случаи занимали не более двух недель.
  
   - Рыцарь Микоре Викт, падаван Асока Тано, - голос Главной Целительницы вывел её из задумчивого состояния. Оглянувшись на учителя, она поняла, что тот тоже ушёл в себя. - Наконец-то вы явились.
  
   Прямо перед ними стояла Вокара Че, которая пристально смотрела на них.
  
   - Прошу прошения за задержку, но обстоятельства, - джедай развёл руками.
  
   - Это всё отговорки, - тви'лечка повелительно махнула рукой. - Идёмте за мной. Для начала займёмся вами, Микоре, я провожу вас и прослежу за процессом, а вашей ученицей займёмся чуть позже, когда подойдёт моя помощница, Сурин Бионте. Она сейчас несколько занята, так что пока, Асока, побудь рядом.
  
   С этими словами тви'лечка резко повернулась, мотнув лекку, и уверенно зашагала вглубь залы.
  
   - Да, - протянула тогрута, и голос учителя печально вторил ей.
  
   - Чувствую себя юнлингом, - протянула девочка.
  
   - Да, серьёзная madam, - ответил учитель, следуя за ней.
  
   Асока согласно кивнула, бросая взгляды по сторонам. Они шли между рядов кроватей, на которых сидели или лежали раненые. Рядом с некоторыми сидели джедаи-целители, зачастую прикладывая руки к ранам, или же, сидя в изголовье, накладывали ладони на лоб и голову. Насколько знала Асока - всё из той же давней лекции, которую им читали на экскурсии по Залам Исцеления - если первые манипуляции были связаны с ранами физическими, то вот вторые - с ранами психическими. Целители, используя ментальное воздействие, старались исправить раны, которые трудно исцелить обычными средствами. И таких раненых было больше всего...
  
   Вскоре они достигли дальней стены, в которой располагались довольно большие углубления, отгороженные небольшими ширмами. В одно из них они и прошли. Там их уже ждали две молодых джедайки-целительницы.
  
   - Итак, Микоре, это - Келисия Требал, - тви'лечка указала на арканианку-полукровку, выделяющуюся своим белым цветом кожи и волос. Лицо покрывали синие узоры, - и Ашша Мюррей, - Вокара указала на молодую миралуку, с серебристой повязкой на том месте, где у людей глаза, - Они займутся вами, и определят, сколько времени потребуется на ваше восстановление. Да и вообще...
  
   - Рыцарь Викт, - девушки поздоровались, после чего Келисия указала на стоящую в центре комнаты койку. - Раздевайтесь.
  
   Тогрута в этот момент смотрела на лицо учителя, и безошибочно определила, что сейчас что-то произойдёт. И она не ошиблась.
  
   Одна из бровей джедая прыгнула вверх.
  
   - Совсем? - переспросил джедай, слегка улыбнувшись.
  
   "Ну вот, началось".
  
   Арканианке потребовалось несколько секунд, чтобы осмыслить информацию. А затем она густо покраснела, почти сравнявшись в оттенке с Асокой. Миралука, хранившая до этого серьёзное выражение лица, улыбнулась и поднесла кулак к лицу, скрывая хихиканье.
  
   - Н-нет, только до пояса. И... снимите с протеза внешний корпус, дроид поможет вам, - наконец выдавила Келисия. - Ложитесь и расслабьтесь.
  
   - Да это нам как палец о палец ударить.
  
   Джедай молча распоясал ремень и стянул безрукавку, после чего занял место на койке. Подлетевший дроид выдвинул манипуляторы. Несколько секунд раздавалось жужжание и поскрипывание, после чего дроид отплыл к выдвинувшемуся столику, куда сложил внешний корпус протеза. Девушки синхронно подошли к койке. Вокара с Асокой тоже придвинулись ближе. Асока уже видела раны джедая, и сейчас, когда они уже зажили, всё выглядело не настолько пугающе. Хотя шрамы на груди и этот аскетичный протез выглядели отталкивающе.
  
   - Протез делала... Баррис Оффи? - после секундной паузы спросила Вокара.
  
   - Да. А как вы узнали? - спросила Асока, удивлённая этим фактом.
  
   - Её работа не вызывает нареканий, но она излишне отдаёт предпочтение эффективности, чем практичности, - пояснила синекожая тви'лечка.
  
   - А по-моему, всё нормально. Я не жалуюсь, - сообщил учитель.
  
   Миралука провела ладонью над грудиной джедая.
  
   - Я вижу... Тёмную сторону... рана была нанесена ситхским световым мечом... хотя нет... это был бластер? - голос Ашши выдал удивлённую нотку.
  
   - И то, и то, - сообщил джедай.
  
   Ашша и Келисия обменялись коротким касанием рук, затем миралука сообщила:
  
   - Нам потребуется время.
  
   - Хм, - Вокара повернулась к Асоке. - Иди в соседнюю комнату, туда как раз подошла Сурин. Я приду чуть позже.
  
   - Хорошо, магистр, - тогрута бросила последний взгляд на учителя и поспешила покинуть палату.
  
  ***
  
  
  
   "Да, серьёзный у них тут подход. Взяли нас в оборот. Хотя, я не особо и понимаю, в чём кипеж-то?"
  
   - Рыцарь Викт. Прежде чем я займусь Асокой, я должна знать, что с ней произошло. Так мне будет легче... заниматься лечением. И... о вас тоже, - тви'лечка пристально смотрела на меня.
  
   "Хм, и что мне сказать?"
  
   - Асока была ранена осколком от взрыва, это раз. И ей пришлось столкнуться с Падшей.
  
   - Кто? - хмуро спросила Вокара.
  
   - Зул Ксис. Асока... короче, - я собрался с духом. - Она вступила с ней в поединок и... случайно убила. Да и... война. Через многое пришлось пройти.
  
   Целительница что-то пробормотала.
  
   - А что насчёт вас, Микоре?
  
   "Что-что... Соврать? Не, не прокатит. Тут такое "чека", что нам и не снилось. Одна миралука чего стоит, рентген ходячий, мать её... А вторая небось по ментальной части... нет, эта Вокара Че явно при первом же взгляде всё срисовала, как пить дать. А, что я теряю-то? Может, тут врачебная тайна действует? Кроме того, чем чёрт не шутит, может, и присоветуют чего полезного".
  
   - Ну, кроме того, что меня прострелили бластером, потом проткнули мечом и отрубили руку... Мне показалось, что я... едва не перешёл на Тёмную сторону... два раза.
  
   После долгого молчания Вокара наконец произнесла:
  
   - Итак, вами займутся. Я встречусь с вами позже, и сообщу о результатах, а так же - о сроках вашего лечения.
  
   - Эм, вероятно, Совет... - начал я.
  
   - Я сама переговорю с ними.
  
   "Ну ладно, нашим легче".
  
   - Расслабьтесь, - скомандовала Келисия, и я послушно уплыл в состояние медитации. Но я ещё успел почувствовать ладони девушки на своей голове...
  
  ***
  
  
  
   Прошло не менее... четырёх часов, наверное, или около того, прежде чем эта "процедура" подошла к концу. Честно говоря, я не почувствовал особой разницы - однако обе целительницы выглядели довольно уставшими. Возможно, лечебный эффект проявится позднее?
  
   Едва я успел натянуть свою безрукавку, а дроид - установить внешние детали протеза, как в палату заглянула Вокара.
  
   - Вы закончили?... прекрасно. Будьте добры, постойте снаружи, ваша ученица уже ждёт вас.
  
   - Хорошо, - я покинул палату. Асока обнаружилась на лавочке около входа.
  
   - Ну что?
  
   - Пока не знаю. Сказали ждать - значит, будем ждать.
  
   Минут через десять тви'лечка наконец соизволила появиться.
  
   - Итак, Микоре, Асока. Я настоятельно рекомендую вам отдохнуть. Это значит - никакой войны, и вообще, покидать Храм надолго нежелательно. Вам следует восстановиться и вообще, - Целительница пространно махнула рукой. - Сильное перенапряжение. Кроме того, вы каждый день должны приходить на эти процедуры, в течение двух недель.
  
   - Так долго? - печально спросила Асока.
  
   - Это не обсуждается. Совет я предупрежу.
  
   - Ну, раз отдых, так отдых. Мы только заберём наши вещи с корабля.
  
   - Хорошо. Жду вас здесь ровно в полдень.
  
   Мы с Асокой синхронно поклонились и зашагали прочь из Залов Исцеления. Народу в них чуток поубавилось. Судя по всему, большая часть, как и мы, только приходила на "процедуры", остальное время проводя в Храме. Некоторые из клонов и других органиков ещё оставались, другие же, по видимому, отправились восвояси или же в Корусантскую Галактическую Больницу - или как там её?... Забыл. Но точно помню, что Храм соединён с ней специальными турболифтами, которые за считанные минуты могут доставить пациентов из больницы в залы исцеления и обратно.
  
   Когда мы покинули помещение и вышли в коридор, тогрута протянула:
  
   - Ну вот, застряли теперь тут...
  
   Мне не стоило труда догадаться, о чём сейчас думала девочка. И даже к Силе обращаться не нужно.
  
   - Думаешь, война закончится раньше, чем мы успеем обратно?
  
   - Ну... - тогрута дёрнула плечом. - Вообще-то да. Вон, магистр Кеноби скоро Муунилист возьмёт, а это как-никак один из членов КНС... А вы думаете иначе?
  
   - Эта война ещё не скоро закончится.
  
   - Сколько по вашему?
  
   - Чего - "сколько"? - переспросил я.
  
   - Месяцев, - пояснила Асока.
  
   - Месяцев говоришь... Я бы сказал, несколько... лет, - высказался я. "Не стоило бы вот так светиться, но... не могу я ей соврать, просто не могу".
  
   - Думаете?
  
   - Да.
  
   - Ну не знаю, - тогрута фыркнула. - Да и всё равно - две недели - это очень много.
  
   - Посмотри на это с другой стороны. Любое время можно использовать с пользой. Тем более, твою учёбу как-то подзапустили. Вот и будем... тренироваться.
  
   - В фехтовании? - переспросила Асока. В голосе появилась немалая толика энтузиазма.
  
   "Кому что..."
  
   - И в нём тоже, - подтвердил я. - А сейчас давай слетаем на корабль, заберём вещи, проведаем наших парней, а потом найдём себе комнаты. Как раз день и закончится. А завтра с утречка начнём тренировки.
  
   - Да, учитель. Можно, я поведу аэроспидер? - и невинный взгляд.
  
   "Я ещё жить хочу".
  
   - Хорошо. Только давай... без выкрутасов.
  
  ***
  
  
  
   Блэм уверенно шагал к выходу, ведущему к внешней посадочной площадке. Пару минут назад с ним связался генерал, дабы узнать состояние дел. Блэм сообщил, что лично встретит его, дабы отчитаться.
  
   Хорошо, что всё было... хорошо. Едва генерал Викт вместе с коммандером Тано улетели, началась разгрузка раненых. Их уже ждали - несколько сотен врачей-органиков, две дюжины джедаев-целителей и тысячи меддроидов. Так что, по истечении двух часов, большинство раненых было рассортировано и прооперировано. Сейчас врачи занимались самыми тяжёлыми случаями, однако гарантировали, что все раненые не только выживут, но и вернутся в строй: большая часть - в течение недели, остальная - ещё спустя пять-шесть дней.
  
   Остальные бойцы расположились в одной из казарм, с другой стороны посадочной площадки. Как узнал Блэм, строительство этого комплекса началось сразу же после начала войны, и было закончено всего три недели назад. Комплекс состоял из дюжины рядов однотипных зданий и посадочных площадок, оснащённый всем необходимым: складами и ремонтными отсеками, казармами и медцентрами, тренировочными площадками и ангарами. На посадочных площадках одновременно могли находиться до трех сотен БДК, а казармы могли вместить почти пять миллионов клонов. Хотя, на данный момент, здесь их было едва ли полмиллиона, а кораблей - всего семнадцать штук.
  
   Так или иначе, клоны разместились быстро и без суеты. Офицеры с корабля расположились в отдельном крыле в верхней части комплекса. Ремонтники начали вывод техники из трюмов кораблей. Хотя, какая там техника... Двадцать семь единиц лёгких AT-XT и две чудом уцелевшие TХ-130. В ангарах заняли место канонерки и истребители. Везде царил порядок и дисциплина. "Могло ли быть иначе?"
  
   С такими мыслями клон достиг платформы над техническими боксами, которая выполняла одновременно и роль посадочной площадки - ангары уходили вглубь здания - и импровизированного козырька.
  
   На платформе кипела жизнь: клоны из незнакомого соединения - с синими элементами брони - производили разгрузку контейнеров из нескольких грузовых челноков типа "Ню".
  
   Став в сторонке, Блэм молча стал наблюдать за происходящим. Через некоторое время к нему подошёл клон с маркировкой всё того же легиона.
  
   - Кого-то ждёшь, брат?
  
   Блэм скосил глаза: клон имел звание старшего коммандера, и был, судя по всему, командиром этого легиона.
  
   - Да. Скоро должен прибыть наш генерал, - после чего пояснил. - Я - маршал-коммандер Блэм, командир... Тринадцатого Легиона.
  
   - Старший коммандер КК-1119, позывной Эппо, командир Пятьсот Первого легиона, сэр.
  
   - Что-то я про вас раньше не слышал.
  
   - Нас сформировали месяц назад. Второе поколение клонов. А... почему командир легиона? Ведь у вас звание командира корпуса.
  
   - Во-первых, не легиона, а Легиона. А во-вторых... у нас и был корпус... а осталось два сраных полка и ещё на три полка раненых.
  
   Эппо присвистнул.
  
   - Это где же вас так потрепало?
  
   - Джабиим, - коротко ответил Блэм.
  
   - Слышал я кое-что. Говорят, там такая мясорубка была... Нас потому на Корусанте и разместили - на случай подавления паники и беспорядков. Едва-едва удалось всё разрулить.
  
   - Ты даже не представляешь, что там творилось. Если бы не генерал Викт, мы бы все там полегли.
  
   - А что, хороший командир?
  
   - Не жалуемся. Самый толковый джедай из тех, что я встречал. Не знаешь, когда там пополнение прибудет?
  
   - Не в курсе. Но точно не скоро. Большая часть задействована в наступлении на Муунилист.
  
   В этот момент на площадку приземлился красный открытый аэроспидер. Из него выпрыгнули Викт и Асока Тано.
  
   - Генерал, - козырнул Блэм.
  
   - Это кто? - человек мотнул головой в сторону Эппо. Тот поспешил объяснить.
  
   - Пятьсот первый, говоришь. Ну-ну, - туманно пробурчал Викт, смотря куда-то вдаль.
  
   - Разрешите идти, сэр?
  
   - Идите.
  
   Повернувшись к Блэму, джедай хлопнул того по плечу.
  
   - Ну что, рассказывай.
  
   - Всё в норме, сэр. Раненых разместили, парни в казармах. Долго страдать бездельем будем?
  
   - Долго. Недели две, не меньше.
  
   - Ясно... Сэр, у меня тут мысль одна возникла.
  
   - Излагай.
  
   - Раз нам всё равно ждать... может, включим выздоравливающих в состав нашего легиона?
  
   Джедай сразу уловил его мысль.
  
   - Ну да, ну да... будут опытные бойцы, а то пришлют новобранцев, да ещё и из последней партии... Я согласен. Блэм, займись этим. Мы за вещами, будем в Храме. Как со мной связаться, ты знаешь. И - держи меня в курсе.
  
   - Так точно, сэр.
  
  ***
  
  
  
   За окнами башни Совета Джедаев разливался рассвет. Начинался очередной день, и магистры собрались на очередное собрание...
  
   Шаак Ти медленно проследовала к своему месту. Опустившись в кресло, она оглядела собравшихся. Большая часть джедаев отсутствовала - кто-то постоянно улетал или прилетал - того требовала обстановка. Но все неизменно старались быть хотя бы в виде голограмм. Вот и сейчас, буквально несколько часов назад, прибыл Мейс Винду.
  
   Первым делом джедаи выслушали доклад Оби-Вана Кеноби. Тот сообщил, что победа - дело нескольких часов. Большая часть Муунилиста взята под контроль, его ученик, Энакин Скайуокер, сейчас возглавляет штурм последнего форпоста Сепаратистов - "крепости" в центре столицы, где укрылась верхушка муунов.
  
   На эту операцию было возложено множество надежд, и они оправдались: потери были невелики, и всё уложилось не только в срок - благодаря решительным действиям Кеноби они опередили график на двое суток. Теперь сомнений не осталось. Сепаратистам будет нанесён огромный урон.
  
   Затем магистры с интересом выслушали рассказ Мейса Винду о битве на Дантуине. Несмотря на полное превосходство дроидов и разрушительный сейсмический танк - мирная старательская машина, поставленная КНС на дорогу войны и разрушения - эту битву удалось выиграть.
  
   - Мы потеряли три полка Сто Восемьдесят Седьмого легиона из четырёх, и почти всю боевую технику. Нами уничтожено не менее трёхсот тысяч боевых дроидов. Особо хочу отметить действия трёх падаванов из АгроКорпуса - Зака Тарди, Уоса Суннот и Дурины Леведру. Они успешно отбили нападение больших сил Сепаратистов на местную академию АгроКорпуса. Однако, в результате она была разрушена, и я решил перевезти их на Корусант. Думаю, они готовы стать полноценными джедаями.
  
   - И всё же, - сказал Сэйси Тин. - Вы совершили поистине героическое деяние - судя по докладу, большую часть противника уничтожили именно вы, и при том - в одиночку.
  
   - Не нужно почестей. Я делаю то, что нужно, и не горжусь этим, - ответил корун.
  
   - Важна победа эта для нас, - Йода прикрыл глаза. - Не могли отдать Дантуин мы. Неспроста граф Дуку интерес к планете этой проявлял.
  
   После этого магистры обсудили общее положение на фронтах. Дела шли не то чтобы плохо: да, были и победы, но натиск Сепаратистов был очень велик. Множество планет Внешнего Кольца уже перешли под их контроль, и с каждым днём их становилось всё больше и больше. Особенно зверствовал командующий Армией дроидов - Гривус. Его эскадра была буквально повсюду, и джедаи просто не успевали реагировать на его атаки. О том, чтобы выследить его самого, речи и не шло. Битва на Хайпори показала, что джедаи недооценили противника - даже двух магистров и четырёх мастеров оказалось недостаточно, дабы сразить это чудовище. При этих мыслях тогрута непроизвольно провела ладонью по левой ноге, которая пострадала в той битве...
  
   - Уважаемый Совет, - размышления Шаак Ти были прерваны словами Винду. - Я хотел бы обсудить эту выходку рыцаря Викта перед Сенаторами и Канцлером. Я считаю подобное поведение недопустимым, а действия - недостойными джедая. Лишь крайнее изумление в тот момент помешало мне высказаться тогда. Гранд-магистр, я думаю...
  
   - Размышлял я долго, - взмахом руки прервал его Йода. - Что привести к такому могло. Подробности сообщит нам магистр Вокара Че. Под её присмотром сейчас джедай молодой этот со своим падаваном вместе.
  
   Шаак Ти сосредоточилась. "Что могло привести Викта в Залы Исцеления? Кажется, он не был ранен. Или..."
  
   В этот момент в помещение вошла синекожая тви'лечка.
  
   - Магистр Вокара, - поприветствовали её члены Совета.
  
   - Уважаемый Совет.
  
   - Что рассказать можете нам вы?
  
   - Да, просветите нас, - попросил Винду.
  
   - Магистр Пло Кун, я предупреждала вас о том, что этим джедаям нужна наша помощь?
  
   - Да, но... - начал было кел-дор, но был прерван.
  
   - Тогда я не удивляюсь произошедшему. Удивительно то, что Викт не достал свой клинок и не порубил этого сенатора на мелкие кусочки. Да и его ученица была более чем сдержана, - бесцеремонно высказалась Вокара.
  
   Магистры изумлённо переглянулись.
  
   - Что вы хотите этим сказать? - переспросил Иит Кот.
  
   Вокара начала демонстративно загибать пальцы.
  
   - Общее истощение, больше моральное, нежели физическое, расстройства психики, особенно острые - у джедая. Падавану тоже досталось - однако там успел поработать сам джедай: что в случае с физическим ранением, что с травмой иного рода. Не знаю как, но ему удалось стабилизировать её состояние. А вот сам он держался лишь велением Силы, не иначе. Да и по краю он ходил... слишком долго. Сначала я думала, что та Тьма, что я почувствовала, исходит от той раны, однако это оказалось не так. Двум целителям после сеанса терапии самим потребовалась помощь. Одна так вообще проблевалась, - в свойственной ей грубоватой манере сообщила тви'лечка.
  
   Все молча переваривали услышанное.
  
   - Простите меня, магистр Че, - Эванн Пиелл склонил голову на бок. - Вы имеете в виду, что он едва не поддался Тёмной стороне Силы?
  
   - Да, именно это я хочу сказать, - ответила женщина.
  
   Кит Фисто, до сего момента молчавший, поднял голову.
  
   - Вы сказали, что он "ходил", а не "прошёл"... Значит ли это?...
  
   - Да, это был не единичный случай. Как минимум - два раза, но я считаю, что намного больше.
  
   - Но он же не... - обеспокоенно спросила Шаак Ти.
  
   - Нет, Свет в нём по-прежнему ярок. Не знаю как, но ему удалось сдержаться. Но, тем не менее, это не прошло бесследно. Восстановление и джедая, и его ученицы займёт не менее двух недель, поэтому я настоятельно рекомендую не посылать их в это время на войну, да и вообще, из Храма. Тем более, разбор его действий в Совете тоже стоит отложить - сейчас вы наговорите друг другу лишнего.
  
   - Гранд-магистр, что вы думаете об этом? Как ему это удалось? - спросил Оппо Ранцизис.
  
   - Сложно разобраться. Одно несомненно: хотя слаб джедай этот, силой духа и решимостью обладает он необыкновенной. Последовать совету Целительницы должны мы. Не можем позволить мы себе потерять ещё двух джедаев, особенно талантливых таких.
  
   Магистр Винду откинулся на спинку своего кресла, скрестив руки на груди.
  
   - И всё же, я считаю, что джедай этот чересчур импульсивен. Не верю я, что он сможет достойно обучить свою ученицу.
  
   - Вы что, предлагаете передать падавана Тано другому учителю? - удивлённо переспросил кел-дор.
  
   Шаак Ти удивилась не меньше остальных. Такое происходило очень редко, тем более, при живом учителе...
  
   - Да, - невозмутимо продолжил корун. - Кто-то более опытный и достойный должен обучать эту тогруту. Слишком она резка и непослушна, а Викт ей потакает. Возможно, здесь подошёл кто-нибудь вроде Кита Фисто или Айлы Секуры...
  
   - Боюсь, это невозможно, - ответила Вокара Че.
  
   Настала время Винду изумлённо поднять бровь.
  
   - Почему?
  
   - Между ними образовались Узы Силы, - ответила тви'лечка.
  
   Шаак Ти была удивлена. Не то, что бы это было редким явлением, однако, чаще всего оно проявлялось у сильных джедаев. Совет ждал, что подобная связь должна образоваться между Кеноби и Скайуокером - но этого почему-то не произошло. И тут - на тебе...
  
   - Х-м, - Йода открыл глаза. - Несомненно, Сила свела учителя и ученика. Не можем мы противиться.
  
   - И всё же, это большая ответственность, - возразил Винду.
  
   Шаак Ти была с ним согласна. Узы Силы - это не только плюсы. Да, посредством такой связи двое адептов Силы могли влиять друг на друга, обмениваясь чувствами, мыслями и образами на большие расстояния и достигая большей координации в бою. Через такие связи Сила перетекала легко, иногда позволяя чьей-либо воле поддержать остальных, или, наоборот, опереться на их сильные стороны. Но это - палка о двух концах. Тогрута знала это на собственном опыте.
  
   Такая связь образовалась когда-то между ней и её ученицей, Фе Сан. Они достигли небывалого уровня взаимопонимания, и именно поэтому Шаак Ти испросила у Совета разрешения обучить Фе неортодоксальным способом, уединившись с падаваном на своей родной планете Шили. Она обучила её достойно - девушка с лёгкостью прошла испытания, и стала рыцарем-джедаем. Тем горше для Шаак Ти было почувствовать её смерть. Те раны на её сердце не зажили до сих пор...
  
   - Подумаю, как решить проблему эту. Подумаю, х-м, - Йода подвёл итог этому спору.
  
   - Думаю, Совет на этом окончен? - спросила голограмма Ки-Ади Мунди.
  
   Все согласно кивнули.
  
  ***
  
  
  
   - Отлично, - я деактивировал учебный клинок. - А теперь - перерыв.
  
   - Учитель, - тогрута опустилась на тёплые камни площадки, - Может, нам стоит поменьше медитировать? А то скучно...
  
   - Чтоб ты знала, медитация приносит мир, гармонию и спокойствие - таким образом, выполняются три из пяти наставлений кодекса.
  
   - Тогда расскажите что-нибудь, учитель, у вас это интересно получается.
  
   - Хм. Ну ладно. О чём ты хочешь узнать?
  
   - Расскажите о старых войнах... там, где джедаи сражались с Ситхами.
  
   - Ну хорошо.
  
   Я начал вспоминать подходящий эпизод...
  
   Вчерашний день закончился на том, что мы забрали свои вещи с "Акаги", и вернулись в Храм. Там, с помощью ближайшего информационного терминала, мы нашли свободные комнаты, расположенные рядом друг с другом. Наскоро перекусив в ближайшей столовой - без разносолов, но сытно (да и продукты были свежайшие, в особенности - овощи и фрукты), мы отправились отдыхать, условившись встретиться рано утром, дабы начать наши занятия.
  
   Местом их проведения, с молчаливого согласия Асоки, стал Зал Тысячи фонтанов. Зал был расположен у основания северо-западной части Храма, рядом с Кварталом Первого Знания. Он имел площадь почти в квадратный километр. Главный вход в комнату находился за огромными деревьями. Извилистые дорожки проходили через насаждения растений со всей Галактики. Небольшие мосты пересекали ручьи, которые прорезали зал. На пути часто попадались скамейки, использующиеся для медитаций и размышлений. На всей территории зала находились фонтаны. Одни были скрыты от глаз, а другие располагались на дорожках. В центре был шикарный водопад. Один из таких укромных уголков и был нами облюбован: круглая площадка, окружённая высокими кустарниками с кучей цветов на ветках.
  
   Чаще всего, зал использовался для медитаций - по пути мы видели несколько десятков джедаев, сидящих в характерных позах, но также приходили и желающие попрактиковаться в фехтовании. Этот Зал был местом, где выставлялись знаки благодарности и признательности, подаренные правительствами различных планет. Подарки в виде редких растений помещали в зал. Моя память иногда подсказывала названия этих растений, но всё же, большая часть была незнакома мне. Хилайский болотный бамбук, деревья ассари, кусты бансгрек - последние, к моему изумлению, были родом с Набу.
  
   Странно, конечно, видеть такой сад в глубине здания, но света тут хватало, и растениям было привольно. Осветительная техника, которая создавала иллюзию открытого неба над головой. Сочетания света и картины дополняли образ отдалённой тихой планеты. Система узких дорожек и пандусов позволяла одновременно и передвигаться по залу, и не нарушать порядок, задевая растения или вытаптывая дорожки в грунте.
  
   Отдельный широкий коридор вёл к центру Храма, где вокруг центрального шпиля и на склонах "горы" были разбиты настоящие сады, поставляющие продукты для пропитания джедаев, находящихся в Храме. Насколько я знал, за садом приглядывал джедай по имени Йоланд Фи.
  
   В общем, спокойная и тихая обстановка. Что ещё нужно?...
  
   - Итак, Асока, я расскажу тебе о, пожалуй, самом значимом столкновении Старых Войн - Великой Войне Ситхов. Этот конфликт представлял собой возвышение ситхов, снова в противостоянии с джедаями. Корни конфликта восходили к падению Фридона Надда с путей джедаев и его возвышения как Тёмного лорда ситхов.
  
   - И чего их всех так эта Тёмная сторона привлекает?
  
   - С ней легко почувствовать себя великим и значимым. Так вот... В конце концов его тёмное влияние было обнаружено на планете Ондерон, и последовавший за этим бой позволил джедаям временно прервать власть Надда на удалённой планете. Эта борьба против возрождающейся мощи ситхов была предупреждением для всех джедаев - замышлялось что-то зловещее.
  
   - Ну да, они всегда что-то замышляют.
  
   - Влияние ситхов, однако, снова усилилось в ходе мятежа Фридона Надда, которому удалось укрепить свою власть и оказать влияние на кратов. Если не знаешь, то краты - это одна из древних сект Ситхов, однако они поклонялись не только Тёмной стороне Силы, но ещё и богу Крату.
  
   - Учитель, а как понять: "поклонялись Силе"? Она же... Сила? - неуверенно пробормотала девочка.
  
   - Как же тебе объяснить... В разные времена существовали разные толкования этого понятия - "Сила". Я так сразу и не скажу, сколько орденов и организаций занимались изучением Силы, и сколько было различных учений - но точно больше сотни. Кто-то, как древние дже'дайи, основывались на Равновесии, признавая обе стороны Силы. Ситхи и джедаи отдавали - и отдают предпочтение Тёмной и Светлой стороне соответственно, пренебрегая противоположной стороной. Древний орден Дай Бенду считал Силу всего лишь ещё одним видом энергии, который пронизывает всю Галактику. Другие - к примеру, учитель Оби-Вана Кеноби, Квай-Гон Джинн, считал Силу поистине Живой. А кто-то говорит, что Сила - едина, и нет ни Светлой стороны, ни Тёмной. Некоторые вообще буду..., - джедай поперхнулся, - Х-м, считают Силу сродни некоему скрытому божеству. Они рассматривают многочисленные войны, в которых сражалось бесчисленное количество тех, кто использовал Силу, как доказательство того, что пока существует равновесие, Сила не заботится о жизнях тех, кто растворяется в ней. Эта философская концепция придавала особое значение тому, что ни Светлая, ни Тёмная сторона не преобладала над другой в полном смысле слова; а для того, чтобы народы были по-настоящему свободными, в Галактике надо ликвидировать Силу.
  
   - Ого, как всё запутано. Не уверена, что поняла, но вот последнее выглядит ну очень уж странно.
  
   - Не то слово, - подтвердил я. - Давай продолжим, а то мы несколько ушли от темы. Так вот... С помощью знаний ситхов, которые они получили от Надда и его последователей на Ондероне, краты произвели кровавый переворот в системе Императрицы Тета и начали серию кампаний, направленных в пространство Республики. После нескольких поражений от рук кратов, рыцарь-джедай Улик Кель-Дрома сообщил Ордену, что проникнет к кратам и уничтожит их изнутри. В ходе своей тайной миссии Улик пал на Тёмную сторону и объединил силы с другим падшим джедаем, перешедшим на сторону ситхов, по имени Экзар Кун. В конце концов Кун был провозглашён новым Тёмным лордом ситхов, а Кель-Дрома его учеником, и вместе они возвестили Галактике о новой эре ситхов.
  
   - Как-то они быстро перешли на Тёмную сторону, - усомнилась тогрута. - Учитель, как вы думаете, это от того, что они были плохими джедаями?
  
   - Отнюдь. Что Экзар, что Улик были поистине выдающимися джедаями, и судьба обоих была одновременно и увлекательной, и - печальной. У первого был выбор - достойно умереть, или перейти на Тёмную сторону, которая обещала спасти его от смерти. Он выбрал второй путь. Он не стал великим джедаем, зато великим Лордом Ситхов точно, - на этом месте джедай прикрыл глаза, и чему-то улыбнулся. - "Он творил вещи, ужасные, но великие". Второй, Улик, тоже не был примером для подражания. Из-за самоуверенности он пал во Тьму, а потом, раскаявшись, потерял связь с Силой. Даже спустя долгие годы она не вернулась к нему.
  
   - Но, как им удавалось побеждать джедаев? Их ведь было всего двое?
  
   - Не стоит недооценивать своего противника, - повторив это в который там уже раз, я продолжил рассказ. - У них в распоряжении были и армии, и боевые корабли. Вместе с союзниками Экзар Кун и Улик Кель-Дрома начали серию смертоносных кампаний против Республики, в конечном итоге проложили свой путь к сердцу Галактики - Корусанту. После этой битвы Кун и Кель-Дрома начали нападение на Оссус, в попытке провести налёт на планету джедаев. Однако битва при Оссусе привела к поражению сил ситхов, захвату Улика Кель-Дромы и отступлению Куна на его базу на Явине-Четыре. Сломленный и униженный, Кель-Дрома согласился возглавить нападение объединенных сил флота Республики и джедаев на Явин-Четыре, в попытке победить Экзара Куна. Под совместными усилиями джедаев Кун был разбит и Великой войне ситхов был положен конец. Эта война имела большие последствия. В частности, именно тогда на Корусанте и начали воздвигать Храм Джедаев... Приветствую вас, мастер Секура.
  
   Я уже давно почувствовал присутствие посторонних, однако мне было просто лень прерываться. Мастер-джедай обнаружилась сидящей рядом с Асокой. "Хатт, она выглядит даже лучше, чем в фильме". Правда, сейчас одна маленькая деталь несколько выбивалась из её образа - её левая рука покоилась на перевязи.
  
   Очнувшаяся Асока поспешила поздороваться:
  
   - Доброе утро, мастер Секура! Я и не слышала, как вы подошли.
  
   - Не стала вам мешать, - улыбнулась синекожая тви'лечка. - Я не ошибусь, если вы - Микоре Викт и Асока Тано?
  
   - Да.
  
   - Учите своего падавана? Признаться, у вас получается рассказывать лучше, чем у наших учителей. В их пересказе все эти события выглядят довольно скучными, а о некоторых вещах я и вовсе слышу первый раз.
  
   - Да вот, выдалась пара свободных деньков, - ответил я, - Почему бы и не заняться учёбой?
  
   Секура согласно кивнула головой. Повисло недолгое молчание.
  
   - Я слышала о трагедии на Джабииме. Мне очень жаль. Я знала Дару Леску - мы учились с ней в одно время, - Айла продолжила разговор.
  
   - О, вот как. У нас с ней... не очень сложились отношения.
  
   - Дара и юнлингом была... вспыльчивой и необщительной.
  
   - Как ваша рука? - спросила Асока.
  
   - А, это! - тви'лечка пошевелила пальцами на руке, - Уже почти в порядке. Со дня на день я должна отправиться на новое задание...
  
   В этот момент к нам подошёл клон, с многочисленными шрамами на лице. Мне он показался чертовски знакомым. Прикоснувшись к Силе, я понял, что не ошибся. Тем временем он козырнул и протянул Секуре датапад.
  
   - Здорово, лейтенант. Я смотрю, ты уже майор?
  
   - Вас тоже изрядно потрепало, сэр.
  
   - Вы знакомы? - удивлённо переспросила Айла.
  
   - О да. Мы летели на одной канонерке, когда улетали с Арены Петранаки, на Джеонозисе.
  
   - Вот как?
  
   - Так точно, мэм.
  
   Айла погрузилась в чтение. Через минуту она грациозно встала.
  
   - Прошу меня простить - мой отдых закончился.
  
   - Удачи вам, мастер Секура!
  
   - Да пребудет с вами Сила, - подвёл итог я.
  
   Мы снова остались вдвоём с Асокой.
  
   - Ну что, кажется, настало время наших процедур?
  
   - Да, учитель. Идёмте, а то опоздаем.
  
  ***
  
  
  
   Ночь уже давно вступила с свои права, однако Райо Чучи всё ещё не могла уснуть. Лёгкая улыбка всё ещё была на её лице - прошедший вечер оказался богат на события...
  
   Райо привыкла устраивать всё если и не на высшем уровне, то хотя бы на приемлемом, дабы потом не было стыдно, в первую очередь, ей самой. В её скромном жилище в Сенатском районе Корусанта обстановка была не слишком вычурная, однако она постаралась, чтобы встреча прошла хорошо. Пара дроидов ей в этом помогла: расставили кресла вокруг невысокого столика, подобрали ненавязчивую музыку. Чуть позже прибыли и заказанные кушанья. Пирожные - в том числе.
  
   Рыцарь Викт и его ученица, Асока Тано, прибыли вовремя. Вначале, панторанка чувствовала себя слегка не в своей тарелке, однако вскоре атмосфера потеплела. Джедай шутил, девочка тоже. Оба с удовольствием уплетали угощение, а пирожные - так и вообще - на спор, "кто больше съест". Райо от души смеялась. Это не было похоже на обычную атмосферу на приёмах и вечеринках, которые устраивали другие сенаторы. Они болтали на разные темы, от моды - тут в разговоре больше участвовала Асока - до свежих новостей и сплетен.
  
   А когда Асока, утомившись и наевшись, слегка задремала прямо в кресле, у Райо состоялся интересный разговор с Микоре. Более... серьёзный.
  
  ***
  
  
  
   - Микоре, вы и вправду считаете, что комитет Лоялистов... ведёт себя неправильно?
  
   - Хотя я и сказал эти слова в запале, но... Доля правды в моих словах есть.
  
   - Но, они же борятся за скорейшее прекращение войны?
  
   - Да, слова красивые, не спорю, но их действия сейчас выглядят поистине смешно. Нужно стараться не допускать войн, и тогда политики будут что-то значить... А сейчас, их слова - ничто против бластеров в руках боевых дроидов.
  
   - Вы хотите сказать, всё, что мы делаем - напрасно?
  
   - Мне бы ещё понять, что вы делаете. С одной стороны, Сенат хочет и войну завершить, и в то же время - не даёт нам новых бойцов, саботирует постройку кораблей... По их логике, легче всего - сдаться противнику. Но на это они не пойдут... во всяком случае, большинство. Да что там далеко ходить, возьмём для примера Пантору. Вы хотите, чтобы Республика защитила вас - и одновременно связываете нам руки.
  
   - Вы думаете, война будет продолжаться?
  
   - Да, и ещё очень долго. Поэтому, остаться в стороне - что заманчиво, не спорю - увы, не выйдет.
  
   Наступила пауза.
  
   - Хотя... все эти разговоры о новых партиях клонов... отдают лицемерием.
  
   - Почему?
  
   - Республику защищают клоны, а не её граждане, не рабы и даже не дроиды. Одних джедаев слишком мало, и основные тяготы войны лежат на них. Мы без них не выстояли бы. Они без нас - вполне. Но... Клонов считают вещами, купленными за кредиты. У них нет имён, у них нет прав - но им, честно говоря, плевать на это. Однако, это не отменяет тот факт, что отношение Республики к ним - несправедливое.
  
   Райо широко раскрыла глаза - над этими вещами она даже и не задумывалась.
  
  ***
  
  
  
   Райо перевернулась на другой бок, подтягивая одеяло к подбородку. Этот разговор заставил её серьёзно переосмыслить происходящее в Республике. Слова джедая запали ей глубоко в душу. Возможно, новый законопроект, выдвинутый на вчерашнем заседании Сената, имеет смысл?
  
   И всё же, один момент из их встречи неизвестно почему заставлял её сердце биться чуть чаще: Микоре Викт всё время смотрел только на неё, и ей это было... приятно? А ещё, он сказал: "Если понадобится помощь - я всегда помогу"...
  
   С этими мыслями она наконец уснула.
  
  ***
  
  
  
   С того вечера прошло два дня. За это время ничего особо значимого не произошло. Ну... исключая то, что я продолжал прокручивать воспоминания о том вечере у себя в голове снова и снова. Одной своей частью я хотел снова встретиться с Райо, однако понимал, что на данный момент предпосылок к этому не было. Тем более, она обмолвилась о том, что будет занята в эти дни...
  
   А так, мы просто отдыхали, наслаждаясь спокойствием. Тренировки наши не были утомительными, скорее наоборот. В те моменты, когда мы не фехтовали, я рассказывал Асоке о различных исторических событиях. Она с удовольствием меня слушала.
  
   Между делом, вспомнив о своём обещании, я составил отчёт для Джасмилль Селанно. Собственно, я просто надёргал кусков из других моих отчётов, плюс, использовал документы, полученные от Сумераги и Блэма. В итоге, получилось довольно внушительно. Добавив немного собственных мыслей и хотелок, я со спокойной душой отправил увесистый файл адресату.
  
  ***
  
  
  
   Амидала с нетерпением вглядывалась в картину Корусанта, раскинувшуюся за окном, и наконец она заметила знакомый аэроспидер. Хотя нет, не сам аппарат, а манеру управления пилота. Да и не могло её сердце врать...
  
   Вскоре Энакин, её Эни, уже обнимал её.
  
   - Как ты, любовь моя?
  
   - Ох, Эни, я так боялась. Ходили слухи, что ты погиб на Джабииме. Когда я узнала, что тебя перевели на Муунилист, я немного успокоилась, но все же...
  
   - Ты же знаешь, я всегда вернусь к тебе. Но слухи лишь немного приврали. Мы едва смогли оттуда уйти. Да что там, - юноша махнул рукой, отойдя от Падме. - Мы попросту сбежали, оставив там других... погибать. Знаешь, я немного завидую Викту - он-то остался, и даже смог достойно уйти оттуда... Зато, мы взяли Муунилист. А ещё, Оби-Ван обмолвился, что скоро я стану рыцарем-джедаем!
  
   - Викт... Знаешь, что он тут натворил? Прямо перед сенаторами и Канцлером, он чуть не задушил Бейла!
  
   - Да ну? - Скайокер удивился. - Не слышал такого. Мы ведь только вернулись.
  
   Падме коротко пересказала историю.
  
   - По Сенату уже ходят такие подробности, что диву даёшься - как такое могли напридумывать!
  
   - А знаешь, он в чём-то прав, - протянул юноша.
  
   - Кто?
  
   - Да Викт. Не стоило Органе говорить такие слова джедаю.
  
   Скайокер хохотнул.
  
   - Тем более, мне не очень нравится сенатор Органа, ты же знаешь. Он вечно вьётся вокруг тебя...
  
   - Энакин, мы друзья, и работаем в Комитете...
  
   - Давай не будем спорить, - глаза юноши оказались напротив её собственных глаз. - Я так давно тебя не видел...
  
   Они замерли в долгом поцелуе...
  
  ***
  
  
  
   Мы шли с Асокой по коридору из Склада - искали там необходимые нам детали. Я всё ещё подумывал о создании нового меча, а тогрута явно хотела собрать себе если не второй клинок, то уж шото точно. Правда, нужного количества запчастей не нашлось, и поэтому мы заказали их. Тем более, мы не нашли на складе необходимых нам кристаллов - хотя их там было очень много.
  
   В тот момент, когда мы шли по широкому проходу между колонн, по обе стороны от которых находились тренировочные площадки - на которых сейчас было несколько групп юнлингов - нас окликнул очень знакомый голос.
  
   - Так-так-так, и куда это вы намылились?
  
   - Мастер Драллиг, - синхронно обернувшись, мы с Асокой поприветствовали джедая, который стоял между двух колонн и пристально смотрел на нас.
  
   Ну, что тут сказать. Человек, среднего роста, с длинными русыми волосами. А ещё - легендарный инструктор по бою на световых мечах. Уровень владения мечом у него был не ниже, чем у большинства членов Совета джедаев, и на то имелась весомая причина - его обучал сам гранд-магистр Йода. Другие джедаи иногда называли его "Тролль" за безжалостные методы обучения и жестокий, дикий, беспощадный стиль боя. Драллиг специализировался только на шести формах владения световым мечом. Но и этого ему было вполне достаточно: он легко... ну ладно, пусть не легко, но мог победить того же Винду и потягаться с самим Йодой. Не зря же он являлся ещё и главой Храмовой Стражи. Не удивительно, что Цин Драллиг сделал Храм своим домом и всецело посвятил себя обучению подрастающего поколения, никогда не покидая Храм. Кажется, у него обучались и Кеноби, и Скайуокер, и много ещё кто, однако падаван у него был всего один - Серра Кето, кажется.
  
   Асока явно успела с ним потренироваться, учитывая её увлечение фехтованием - но, судя по её эмоциям, которые я без труда улавливал - после того, как тогрута перешла на свой обратный хват рукояти, их отношения с этим фанатиком от учёбы пошли на спад. Мои же воспоминания были и вовсе скудными. Я не такой уж и выдающийся был фехтовальщик, чтобы этот зверь обратил на меня внимание. Но вот сейчас...
  
   - Кто бы мог подумать - "падаван" Тано. Всё ещё балуешься обратным хватом?
  
   - А что в этом плохого? Мне так удобно!
  
   - Вижу, даже тебе не удалось это исправить, - Драллиг ткнул в меня пальцем.
  
   - Не вижу в этом ничего плохого, - ответил я. - Может, она новую форму боя на мечах изобретёт?
  
   - Молчал бы. Так бездарно слить бой какому-то ситху - это ж надо. Первый раз сейбер в руках держал, что ли?
  
   - Так может, покажете пару приёмчиков? - насмешливо поинтересовался я.
  
   - Умный, да? - Драллиг смерил меня взглядом, после чего еле заметно кивнул. - А ну, пошли.
  
   С этими словами он развернулся и направился вглубь тренировочной площадки.
  
   - Учитель, вы попали, - констатировала Асока.
  
   Я пожал плечами. "Потренироваться с таким наставником - я что, дурак отказываться? А что до скверного характера Драллига - шут с ним, я и сам не подарок".
  
   Проследовав между колоннами, я направился к стоящему с одного края Драллигу.
  
   - Асока, подержи пожалуйста, - я кинул Асоке свой меч, одновременно притягивая телекинезом тренировочный клинок с ближайшей стойки и скидывая плащ.
  
   - Начинаем? - поинтересовался Драллиг. - Или сначала в уборную сбегаешь?
  
   Я молча активировал клинок - о, синий, угадал с цветом - и встал в первую стойку Шии-Чо. Ноги на ширине плеч, меч поднят вертикально над головой.
  
   Драллиг хмыкнул. А в следующий миг наши клинки скрестились...
  
   Первые пару секунд мне казалось, что Драллиг просто размажет меня, однако это было обманчивое ощущение. Этот... опытнейший фехтовальщик мгновенно срисовал мой уровень, и выкладывался ровно настолько, насколько это было нужно - и ему, и мне. Всё же, это не реальный бой, а обучающий поединок.
  
   Чередуя основные шесть приёмов Шии-Чо, я нападал и оборонялся. Драллиг использовал и Шии-Чо, и остальные пять форм, чередуя их или используя свою коронную смесь - этому было сложнее всего противостоять. Постепенно наш ритм ускорялся - если сначала, обменявшись парой ударов, мы расходились, то теперь время контакта увеличилось.
  
   Минуты текли за минутами, а Драллиг и не думал останавливаться. Кажется, он решил найти мой предел. Мне это было тоже интересно, поэтому я полностью отдался поединку. Правда, после серии его атак - особенно заковыристых - мне пришлось демонстрировать свой Соресу - точнее, тот элемент, который я мысленно называл веером. Ну, я представлял на месте его ударов бластерные заряды, и "отбивал" их. Драллиг никак внешне не отреагировал на мои потуги. Благо, мы практически не двигались по площадке - так, кружили медленно, только и всего.
  
   Под конец поединка - прошло минут десять, а то и больше - я, признаться, сбился со счёта - наши движения, наверное, были едва различимы. Хотя для Драллига это явно не предел. Сила его ударов всё возрастала - только благодаря протезу я мог выдерживать их. Железяке-то практически пофиг, а вот запястье на правой руке уже побаливало от жёстких блоков. Я понял, что вскоре поединок завершится. "Хм, было бы неплохо потренироваться с ним ещё. Это бесценный опыт... Так, а чего мне, собственно, терять?"
  
   До предела ускорившись, я провёл серию ударов, и всё было кончено. Клинок Драллига замер у моей шеи, а эмиттер моего деактивированного клинка упирался в его грудь.
  
   - Слабак, но есть над чем работать, - выразился Драллиг и направился к своему плащу. А я с удивлением заметил, что нас окружает большая толпа - в основном юнлинги, но виднелось и несколько джедаев. Среди них мелькали знакомые лица. Да и в первом ряду юнлингов я с удивлением заметил парочку персонажей - в частности, тогруту Ашлу.
  
   Асока подбежала ближе, протягивая мне мой сейбер.
  
   - Учитель, это было круто!
  
   Но тут раздался голос одного из юнлингов - забрачёнка лет десяти.
  
   - Рыцарь Викт, а почему вы используете Шии-Чо? Ведь она... простая.
  
   - Сложность - не всегда эффективность. Из-за простоты в освоении форма и преподаётся первой при обучении. Почти все фехтовальщики на световых мечах включают элементы Шии-Чо в свой собственный стиль боя. А ещё, этот стиль закладывает основы для изучения более сложных форм.
  
   - Но другие формы превосходят её, - заявил кто-то из джедаев.
  
   - В конкретных ситуациях - может быть. Но - не всегда. Шии-Чо имеет и свои плюсы - не зря же она зовётся "Формой Решительности".
  
   - Рыцарь, а вам не мешает ваша рука?
  
   - Хороший вопрос. У всех есть слабости, поэтому, ваша задача - сделать из них ваши достоинства. К примеру, возьмём гранд-магистра Йоду. Многие из вас уже обогнали его в росте, но делает ли это его слабее вас?
  
   - Рыцарь, а что это был за удар? Последний? Я его не узнаю, - спросила одна из джедаев-наставниц.
  
   - Это Шиак - укол в корпус. Был более распространён среди ситхов, так как гарантированно убивал противника.
  
   Юнлинги зашептались.
  
   - А в каком клане вы были? - спросил какой-то юнлинг.
  
   "Ну да, для юнлингов это насущная тема. А, собственно, в каком я клане-то был?... Вот же ж ... Зио что, не могла ничего лучше придумать!?" Однако отвечать было надо.
  
   - "Снурглики", - сказал я, чем вызвал смех не только среди юнлингов, но и некоторых джедаев. Не удивительно, ведь снурглики - летающие комочки меха, парящие в воздухе за счёт подобия рыбьих пузырей, только вместо воздуха в них - лёгкий газ. В общем, милые и безобидные создания.
  
   Но тут из задних рядов вытянулась рука - светловолосая девочка-человек почти прыгала на месте:
  
   - Я, я, я в этом клане!
  
   - И я! - а это уже маленькая тви'лечка.
  
   "Ну ещё бы. Девчонки".
  
   Разговоры утихли, когда Драллиг, до того момента спокойно стоящий в сторонке, вновь не подошёл ко мне.
  
   - Так, - человек хлопнул меня по плечу. - Жду тебя завтра, после полудня, на этом же месте. Посмотрим, насколько тебя хватит.
  
   - Не опоздайте, мастер Драллиг, - ответил я.
  
   Подобрав плащ, мы вместе с Асокой отправились в свои комнаты.
  
   Всю дорогу Асока тихо хихикала, и наконец не выдержала.
  
   - Учитель, я и подумать не могла, ха-ха... нет, ну надо же, "Снурглики"...
  
   - А ты-то сама в каком клане была?
  
   - "Когтемыши"! - гордо заявила тогрута.
  
   - Да? А я думал, в "Бешеных Ранкорах", - ответил я.
  
   - "Ранкорах"? Не слышала про такой кла... Учитель, вы что издеваетесь!? Я по вашему что - на ранкора похожа?
  
   Я критически окинул её взглядом через рамку из своих пальцев, а затем, напустив серьёзности в голос, сказал:
  
   - Да.
  
   Несколько шагов мы шли молча, а потом дружно рассмеялись.
  
  ***
  
  
  
   Совет Джедаев собрался на очередное заседание, дабы обсудить свежие новости. Совсем недавно с победой вернулся Оби-Ван Кеноби, захвативший Муунилист. В данный момент он как раз завершил свой рассказ.
  
   - Важна ваша победа, магистр Кеноби, однако останавливаться не следует нам на достигнутом, - гранд-магистр Йода поглаживал лежащую на его коленях трость.
  
   - Какова будет следующая наша цель? - поинтересовался Эван Пиелл, оглядывая карту Галактики.
  
   - Восстановить контроль над планетой Брентаал-Четыре, что в секторе Бормеа, нужно, - немного помолчав, ответил Йода. - Проходит путь торговый через неё, Парлемианский. Присоединилась планета эта к Сепаратистам. Отрезать нас хотят от других секторов. Устранить угрозу надобно.
  
   - Множество планет присоединяются к КНС, и многие - захвачены ими. Особенно - на Дальних Рубежах. У нас просто не хватает кораблей, дабы реагировать на все угрозы. Во многих сражениях мы увязли. К примеру, на Атракене - там противостояние идёт уже пять месяцев, - Ки-Ади Мунди указал на одну из точек на карте.
  
   - Кто возглавит эту операцию?
  
   - Думаю, магистры Пло Кун и Шаак Ти. Слишком важен для нас исход битвы.
  
   Шаак Ти посмотрела на кел-дора, а затем ответила:
  
   - Мы отправимся так быстро, насколько сможем.
  
   - Возьмёте резервы вы из Армии Секторальной. Предупредим мы моффа Трахту.
  
   Шаак Ти согласилась без колебаний - ибо это был её долг. Хотя... она уверяла себя, что её участие в этой операции будет полезным, всё-же в глубине себя признавала, что поражение на Хайпори отразилось и на ней, поколебав её уверенность в собственных силах...
  
   Совет продолжал обсуждение. А новости были важными.
  
   - ...Аген Колар сообщил, что нащупал след Квинлана Воса. Нар-Шаддаа...
  
   - ...Направить джедаев на планету Эсселес нужно. Лояльные Республике граждане подняли бунт против дроидов КНС, захвативших планету. Помочь требуется.
  
   - ...Магистры Мейс Винду и Сэйси Тин отправятся на планету Икточи, дабы уничтожить высадившуюся там армию дроидов...
  
   - ... Это решение Сената не было для нас неожиданностью, - сообщил Винду, имея в виду новый законопроект.
  
   - С одной стороны, это принесёт нам большую пользу. Подчинение планетарных вооружённых формирований Армии Республики позволит избежать нам неразберихи, и перебросить с малозначимых участков до десяти миллионов солдат и почти три тысячи кораблей. Эти силы помогут выправить ситуацию на опасных участках фронта.
  
   - Однако, это усиление позиции Канцлера начинает тревожить: не забывайте, что координация действий этих войск и кораблей возложена на Канцлера. Безусловно, Палпатин подберёт компетентных разумных, но...
  
   - ...Магистр Ранцизис, что вы хотели предложить Совету?
  
   - Я предлагаю несколько реформировать нашу систему званий, ибо она показала свою несостоятельность, часто возникает путаница и неразбериха. Нужно разделить джедаев-генералов на несколько рангов, подобно тем, что используются в Ордене. Рыцари-джедаи останутся генералами-джедаями, мастера получат звание старших генералов-джедаев, а магистры - высших генералов-джедаев. Гранд-магистр Йода, соответственно, примет звание Главнокомандующего. Это позволит сделать систему управления более гибкой и плавной, нежели она есть сейчас.
  
   - Вы думаете, это необходимо? - спросил Пло Кун.
  
   - Да, - подтвердил Оппо.
  
   Тогрута посмотрела на других магистров. Многие согласно кивали.
  
   Корун переглянулся с Йодой, после чего сказал:
  
   - Решено. Мы реорганизуем систему званий. Подготовить сообщение для джедаев нужно.
  
   - Я займусь этим, - сообщил Ранцизис.
  
   Оби-Ван Кеноби привлёк всеобщее внимание.
  
   - Я хотел бы просить Совет дать моему падавану, Энакину Скайуокеру, звание рыцаря-джедая. Я считаю, что он готов, и уже прошёл все испытания, нужные для этого звания.
  
   - Обсудить нужно это, - сказал Йода...
  
  ***
  
  
  
   Утром - занятия с Асокой, в обед - процедуры в Залах Исцеления, а после них - тренировки с Цином Драллигом. Иногда они проходили ещё и утром. В таком вот ключе прошло целых пять дней...
  
   Для меня эти поединки были не просто поединкоми, а целым уроком. Драллиг же это прекрасно понимал, и действительно учил, а не просто махал сейбером. Хотя, о чём я - этому фанатику от учёбы дай только поучить. Но я не против - такого наставника днём с огнём не сыщешь. Занимались мы безо всякого плана. Основной нашей темой был, естественно, мой Шии-Чо: Драллигу, как мне показалось, импонировало моё увлечение этим стилем, так что на мои элементы из Соресу закрывал глаза, принимая их как данность, необходимую в реалиях текущей войны. Мастер явно не дурак, понимает, что Соресу - самое то против толпы дроидов с бластерами.
  
   Впрочем, и поединками с противниками-одарёнными мы не пренебрегали. И Драллигу было плевать, что все считают Шии-Чо непригодной для сражения с противником, обладающим световым мечом. Особенно меня напрягало, когда Драллиг выступал против меня вместе с Асокой. Самое долгое время, которое мне удалось продержаться против них двоих - сорок семь секунд. М-да... когда мы с Асокой были в паре и против Драллига, было намного веселее.
  
   Общий язык с мастером мы тоже быстро нашли. Я не испытывал перед ним особого пиетета - характер у меня соответствующий, поэтому на его подначки и язвительный тон отвечал симметрично. "Дедушка" и "пенёк трухлявый" были самыми лестными из моих прозвищ в его адрес. Впрочем они до него дошли слабо, в отличие от "ископаемого" - после этого он начал странно на меня коситься. Ну а Драллиг... "юнлинги, разойдитесь - учебное пособие пришло", " двигай ногами - что ты как банта беременная скачешь" и "слабак, любой юнлинг владеет деревянным мечом лучше, чем ты - световым"... В своём репертуаре, блин.
  
   После одного из занятий я совершил внеочередной визит в Медкорпус: немного отремонтировал и модернизировал свой протез. Заменил сочленения на более новые, укрепил некоторые детали, плюс, позаботился о специальном переключателе. В обычном положении усилия на искусственных мышцах соответствовали норме, но теперь появилась возможность увеличить эту самую силу. Правда, этот режим быстро изнашивал как шарниры, так и и сам протез.
  
   Вот так мы и занимались. Асока тоже подключилась к нашим тренировкам с Драллигом, и не отставала - хотя для неё поединок был по большей части поединком. Но и она подтягивала свой Атару, плюс, пыталась использовать Шиен. Хотя, судя по тому, что мне известно, она бы предпочла вторую вариацию Пятой формы - Джем Со...
  
   Поэтому, для меня совершенной неожиданностью оказался вызов от магистра Йоды, утром шестого дня. Мы вместе с Асокой поспешили в Атриум Храма, где гранд-магистр и назначил нам встречу.
  
   - Доброе утро, магистр Йода, - мы хором поприветствовали стоящего в центре коридора зелёного... хм, а как его раса-то называется? Память решительно отказала мне в этом запросе.
  
   - Вовремя прибыли вы, - сообщил Йода. - Задание для вас есть, рыцарь Викт.
  
   - Задание? А как же?...
  
   - Не с войной связано оно, совсем не с войной.
  
   "Что, опять сенатора какого сопровождать?" Однако в следующий момент Йода меня совершенно огорошил:
  
   - Сопроводить на Илум группу юнлингов должны вы.
  
   Видя конкретное такое недопонимание на моём лице, гранд-магистр невозмутимо пояснил:
  
   - На экскурсию отправить их нужно, познакомить с этим местом. Сопровождать их будете вы с падаваном своим. Проявили вы сноровку в общении с юными джедаями...
  
   - Когда и сколько? - обречённо спросил я.
  
   - Отлёт корабля вечером дня этого. На корвете храмовом отправитесь вы. В группе этой двадцать юнлингов.
  
   Я кивнул. "Ну, Илум так Илум. Заодно и кристалл поищу... может, и Асока для своего шото что-нибудь подберёт. Стоп... что-то тут не так. Что-то связанное с Илумом я помню... кажется, там была какая-то заварушка. Луминара и Оффи там точно засветились, однако сейчас их тут явно не наблюдается. Или?... Вот блядь, не было печали, хатты накачали".
  
   - Беспокоит вас что-то, рыцарь?
  
   - Так, - я дёрнул плечом. - Ничего определённого. Но перестраховаться стоит.
  
   "Так, нужен будет капитан на корвет - думаю, О'Коннор подойдёт, пара спецов - Шайба и Лаки - хватит им прохлаждаться, десятка два клонов - не меньше. Надеюсь, этого хватит. Ничего серьёзного там вроде как не было".
  
  ***
  
  
  
   Ассаж Вентресс быстрым шагом шла по коридору корабля. Несколько минут назад её шаттл прибыл в один из ангаров "Щедрости", и теперь она спешила на встречу со своим учителем.
  
   Вскоре она оказалась на мостике корабля.
  
   - Я выполнила ваше задание - джедай мёртв. Однако, корабли Республики отбили атаку...
  
   - В этом нет твоей вины. Свою часть задания ты выполнила отлично.
  
   Граф Дуку переместился ближе к ней.
  
   - Я доволен твоими успехами, ученица. Обстоятельства мешают мне продолжить твоё обучение лично, однако, - с этими словами человек протянул ей небольшую пирамидку, светящуюся красным светом. - Этот голокрон поможет тебе. В нём нет обитателя, но зато - множество данных и учебных упражнений, используй его с умом.
  
   Вентресс, опустившись на колено, бережно приняла реликвию.
  
   - Я не разочарую вас, учитель.
  Примечание к части
  Предупреждаю - частично не бечено. Когда бета придёт - тогда и отбетит. Поэтому орать "ошибок много" - не нужно.
  Глава 25
  Случайностей ведь нет.
  
  
  Что кажется подчас лишь случаем слепым,
  
  
  то рождено источником глубоким.
  
  
  (Шиллер).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Негромкое, но назойливое попискивание комлинка вырвало Грэйс из оков сна. С трудом разлепив глаза, она обнаружила, что находится в своей комнате и смотрит на её потолок - ровный и серый. "Нормально"... Попытавшись приподняться, она наткнулась на два препятствия. Первое заключалось в головной боли и сухости во рту - что свидетельствовало о том, что вчерашняя вечеринка в Офицерском Собрании прошла на ура. А вот вторым оказалась никто иная как Сумераги Ли Норьега собственной персоной, которая лежала рядом, уткнувшись своим лицом в её шею, и, вдобавок, закинув на неё одну ногу. Мерное, тихое дыхание щекотало кожу зелтронки. "Хи-хи, Сумераги вчера оторвалась по полной"... Мысленно хихикнув, девушка без труда придумала парочку шуток, которые сможет провернуть над подругой.
  
   Писк комлинка не прекращался, и остатки сна выветривались из Грэйс. В голове начала выстраиваться картинка произошедшего.
  
  ***
  
  
  
   После того, как они совершили посадку на Корусанте, потекли обычные рабочие будни. Первые сутки и почти половину вторых они занимались отправкой раненых, отгрузкой уцелевшей техники. Когда с неотложными делами было покончено, начались рутинные обязанности: проверка корабля - эту часть дел разделили Грэйс и Лихтендаль, Сумераги писала отчёты, составляла запросы на пополнение боезапаса, медикаментов, техники, и прочая, прочая, прочая... ей помогал Кристен - по большей части он был, что называется, "на побегушках", однако это был самый приемлемый вариант - он писать отчёты не то что бы не умел, просто делал это хуже их всех вместе взятых.
  
   Дальнейшим пунктом стало посещение Главного Управления Кадров. Там они провели пару часов, основательно помотавшись по кабинетам и коридорам. Однако в итоге полковнику-кадровику, скрипнув зубами, пришлось засчитать их новые звания. Против бумажки, да ещё с подписью джедая, не попрёшь. После этого остались сущие мелочи - заглянуть в ближайшее отделение банка и получить со своих счетов часть их денежного содержания. Которое, кстати, основательно подросло. Боевые надбавки, опять же, никто не отменял... Возможно, для Корусанта эти суммы и были сущим пшиком - но где-то на них можно было прожить целый месяц.
  
   Потом были вахты, дежурства, приёмка, отправка, и многое другое. Только в конце недели им удалось более-менее освободится от дел. Все отчёты были написаны, везде царил порядок. Так что, молодые люди, оставив за главного Блэма, со спокойной душой отправились отдыхать.
  
   Местом "отдыха" стало Офицерское Собрание Корусанта. На планете располагался штаб Первой Секторальной Армии, основной задачей которой была охрана Корусанта, и ключевых миров этого сегмента Центральных миров и отчасти - Ядра. Командовал этой Секторальной Армией мофф Дикемиус Трахта - самый молодой из двадцати командующих: ему был всего тридцать один год.
  
   Отмечать собирались всё в купе: их новые звания, и то, что Ли Норьега и Мирро остались живы.
  
   Местом, где собиралось высшее - и не очень - командование - располагалось в одном из больших павильонов-ресторанов, расположенном относительно близко от района, где располагался военный комплекс. Вместе со зданием штаба Секторальной Армии они образовывали вершины воображаемого неравнобедренного треугольника.
  
   Покинув такси, они оказались на площадке перед приземистым зданием, крышу которого образовывали многочисленные пересекающиеся купола. Пройдя под аркой входа (пропуска не требовалось - их форма говорила сама за себя, а считывающая аппаратура проверила их цилиндрики на ходу), они замерли на небольшой площадке, отделённой от огромного зала невысокими перилами, а слева и справа находились ступеньки, спускающиеся вниз. Друзья на пару мгновений замерли, поражаясь той роскоши этого места - она буквально колола глаза.
  
   - Ну что, идём? - спросил Кристен.
  
   Однако, едва они успели спуститься вниз, как их компанию окинул удивлённый голос:
  
   - О'Коннор? Ли Норьега? Ребята?
  
   Повернувшись на голос, они узрели за ближайшим столиком компанию молодых людей, хорошо им знакомых. Соседний поток их академии. Эффектная зеленокожая тви'лечка Айла Тавик сидела рядом с Руби Чи - меланхоличной представительницей человеческой расы. Рядом расположились родианец Таэлрос Наа и люди - Эддисон Маммам и Пау-Кас Моните.
  
   Переглянувшись, они направились к ним.
  
   - Ох, ничего себе! - изумлённо высказался Пау-Кас. - Уже лейтенанты! Да ещё и первые!
  
   - А вы всё ещё мичманы? Непорядок...
  
   Кристен плюхнулся в свободное кресло, остальные расположились рядом.
  
   - Как вы тут оказались?
  
   - Да очень просто. Вы на пару дней раньше нас вылетели, мы же застряли в Академии. В итоге, когда прибыли на Корусант, для распределения в другие Секторальные Армии, нас оставили прямо здесь, в Первой Секторальной.
  
   - Чем занимаетесь?
  
   - Стережём Корусант, чем же ещё? Летаем на старых-добрых лоханках из Корпуса Юстиции, патрулируем, гоняем контрабандистов но это развлечение очень редкое.
  
   Тви'лечка хлопнула очередную рюмку.
  
   - А ваша служба - как?
  
   - О, насыщенная. Едва прилетели на Лантиллес, вляпались в бой, потом нас назначили под командование генерала Викта...
  
   - Джедай?
  
   - Да.
  
   - Ну и как?
  
   - Не знаю, других не встречали, но... Отличный командир. Весело было всем - и нам, и дроидам. Хотя мы с Цери, так, больше по кораблям, а вот Сумераги и этот обалдуй прошли через Джабиим... - пояснила Грэйс.
  
   - И чего вы там забыли?
  
   - Да всё то же, - ответил Кристен, - Я как всегда по связи, а Сумераги - так целым штабом корпуса рулила. А подчас и самим корпусом...
  
   - Остатками его, ты хочешь сказать?
  
   - Да, остатками, - немного помолчав, согласился человек.
  
   - Слушай, а где Меллериана? Меллериана Сендай? - поинтересовался Лихтендаль.
  
   Сокурсники помрачнели. Затем Эддисон ответил:
  
   - Неделю назад погибла. Пара рейдеров вышла на орбиту Анаксиса. Её корвет до последнего прикрывал транспортники... Помощь подошла слишком поздно.
  
   - Давайте... помянем её.
  
   Парни сноровисто разлили содержимое бутылок. В молчании они подняли свои бокалы. Вскоре компания была уже изрядно навеселе.
  
   - Да ну, подумаешь, звания... небось крутила задницей перед генералом, вот и... - буркнула Айла, явно стараясь задеть Грэйс. Они были соперницами ещё с первых дней Академии.
  
   Однако, договорить ей не дала Ли Норьега.
  
   - Ты не права. У неё не было никаких шансов. По сравнению со мной.
  
   Все в шоке уставились на неё. Сумераги смущённо пояснила:
  
   - Это была шутка.
  
   - Куда катится Галактика - она начала шутить... - Руби Чи развела руками. Все рассмеялись.
  
   - К хатту всё! Гуляем, ребята! - провозгласил Кристен.
  
  ***
  
  
  
   Комлинк продолжал пиликать, дотянуться до него не представлялось возможным, и Грэйс волей-неволей пришлось вставать. Аккуратно скинув с себя руку Сумераги, которой та обхватила Грэйс за талию, она наконец смогла встать. "Хатт, форму придётся отдавать в чистку - вся помялась". Вчера они едва дошли до каюты, и сил на то, чтобы раздеться, уже не нашлось. Слегка пошатываясь, она наконец достигла стола, на котором и покоился злосчастный комлинк.
  
   - Да? - хрипло проговорила она.
  
   - Э-э... О'Коннор? - переспросил смутно знакомый голос.
  
   "Вот... хатт. Это же генерал".
  
   - Да, сэр. Слушаю, сэр! - как можно бодрее отрапортовала зелтронка.
  
   - В общем так. В шестнадцать ноль-ноль явиться в Храм Джедаев, на посадочную платформу три-пять. Это с северо-западной стороны здания, если что. Блэма я предупредил, вам выделят канонерку. Прихватите Шайбу, Лаки, и два отделения клонов.
  
   - Будет сделано, генерал. Что за задание?
  
   - Небольшая прогулка. Надеюсь, ничего серьёзного.
  
   - Ясно, сэр.
  
   - Отбой, - комлинк погас.
  
   "Так... и сколько у нас времени? О, ещё восемь часов. Прекрасно. Но... Душ... срочно в душ".
  
  ***
  
  
  
   Остаток дня пролетел незаметно. Ближе к вечеру мы собрали наши вещи - у каждого получилась небольшая такая сумка, после чего отправились в нужный ангар. Вскорости туда прибыла канонерка с клонами и О'Коннор. Бойцы отправились занимать каюты, а второй лейтенант - знакомиться с рубкой корабля. Конструкция предусматривала, что корветом мог управлять всего один человек - что было крайне удобно.
  
   Наш корабль уже был подготовлен к вылету техниками храма - заправлен, и всё такое. Корвет отдалённо напоминал "Консульский", но только отчасти. Стометровый корабль имел более объёмный корпус, несколько палуб; двигателей было не три, а целых пять. Носовая часть напоминала "Молотоглавые" - но только формой: как будто "голову" взяли и свернули на бок. По центру располагалась кабина пилотов, а слева и справа, на концах "молота" - по одной лёгкой бластерной пушке.
  
   Стоя около трапа корабля, я размышлял: мысли плавно перетекали от одного к другому. Здесь, в Храме, в атмосфере покоя, все тревоги отступали, и даже я на мгновение забыл обо всём. Но едва наваждение схлынуло, как всё вернулось на круги своя. Проблемы никуда не исчезли, и приходилось думать, как их решать. Хорошо, что даже легкая медитация позволяет воспринимать факты более разносторонне, взвешивать их, оценивать... В данный момент мысли сосредоточились на цели нашего пути.
  
   Илум.
  
   Ледяная планета в Неизведанных Регионах и источник ценных адеганских кристаллов, использовавшихся при создании джедайских световых мечей. Пещеры, в которых росли кристаллы, давным-давно были превращены в Храм Джедаев. Необитаемый и с виду заброшенный. Слишком... древний.
  
   Илум был впервые обнаружен более двадцати тысяч лет назад, когда один из джедаев, осуществляя навигацию в гиперпространстве с помощью Силы, почувствовал сильное притяжение из глубин Неизвестных Регионов. Следуя за своими ощущениями, разведчик обнаружил мир, богатый кристаллами: катрацитами, мефитами, понитами... Поистине, это открытие было невероятным. Место, сокрытое ото всех - только джедаи знали о нём - и богатое на кристаллы. Сотни, тысячи розеток и отдельных камней невообразимых форм и размеров усеивали стены и потолок, а местами - вырастая прямо из пола. Едва какой-либо источник света проникал во мрак этих коридоров, обманчивая серость и прозрачность исчезали - всё вокруг начинало играть красками.
  
   Я бывал там два раза. Первый - как раз с такой же экскурсией юнлингов. Давно это было... Я уже перестал отделять свои воспоминания от воспоминаний прежнего Микоре, так было намного легче. Во второй раз я побывал на Илуме уже вместе со своим наставником, Нхоном Арто. Воспоминания до сих пор не поблекли. Вход в пещеры, располагался на отвесной скале и находился на территории Храма, воздвигнутого Орденом джедаев. Внутри пещера была сделана из природного гладкого чёрного камня, который казался блестящим, но на самом деле поглощал свет, а не отражал его. Красивое место. Я тогда побродил по переходам около получаса и всё-таки отыскал понравившийся мне кристалл - синего цвета. Забрак же имел клинок зелёного цвета - впрочем, как и многие джедаи-дипломаты того времени...
  
   Правда, некоторое особо "одарённые" юнлинги добивались права слетать туда одним (не совсем одним, в небольшой группе, но всё же), дабы собрать свой клинок. Асока - пример такого юнлинга. Но тут надо было постараться войти в это число. А некоторые собирали свой клинок и того позднее. К примеру, Баррисс Оффи, падаван Луминары, ещё его не собрала - хотя ей уже лет шестнадцать, а то и все семнадцать...
  
   Ещё одной особенностью этих пещер было то, что после входа в них к джедаям приходили разнообразные видения, чаще всего - в тот момент, когда они искали свой кристалл; и не каждый мог это выдержать. Впрочем, не всем. В моё посещение Илума - что в первое, что во второе - этого не произошло. Почему - не знаю.
  
   И нет ничего странного, что туда направляли экскурсии, знакомя джедаев с этим местом в раннем возрасте. С тех пор, как кристаллы с других месторождений перестали добывать - а некоторые были уничтожены в ходе бесконечных войн - джедаи вставляли в свои мечи самоцветы, добытые на Илуме.
  
   Мне было около восьми лет, когда нас отправили на экскурсию, и юнлинги, которые в этот раз полетят со мной и Асокой, вряд ли будут старше.
  
   Юнлинги...
  
   "Да, удружил Йода, удружил". Везти на экскурсию толпу детишек... Хотя... Какие тут дети. Совершенно другая картинка. Юнлинги - это вам не толпа диких малолеток, тут совершенно другой уровень воспитания в целом и самоконтроля в частности. Да, шутки, игры, проказы - всё это есть, но... есть и ещё кое что. Сила. Неизведанная для них, завораживающая способность. С каждым новым шагом становится всё интереснее. Помню свой восторг, когда смог несколько минут удерживать телекинезом в воздухе небольшой металлический шарик. Да и мотивация... Это вам не "если не будешь слушаться - мороженого не куплю". Тут всё более серьёзно. Будешь стараться - и тебя возьмут в падаваны, а потом - ты станешь рыцарем-джедаем. Нет - попадёшь в Корпус Обслуживания.
  
   Кроме того, я с удивлением понял, что, собственно, и не против этого. После встреч с Драллигом я частенько давал пояснения юнлингам, неизменно собиравшимся посмотреть на наши выкрутасы. Не только забавы ради - в их глазах был вполне понятный интерес: научиться так же. Хм, не замечал за собой раньше таких стремлений. Да и учительским талантом я особо и не владел. Это уже здесь, обучая Асоку, я вошёл во вкус дела.
  
   Тут как раз и показались эти самые юнлинги, сопровождаемые довольно молодым джедаем-наставником. Я быстренько пересчитал их взглядом. Как и говорил Йода, ровно двадцать. Большинство - люди, одна тогрута, тви'лечка, два забрачёнка, родианец, дурос?... да, точно. Один селкат (странно его тут видеть, они крайне редко и неохотно покидают свою планету), а ещё - балосарианка, с двумя прикольными сегментированными антеннками на макушке. "Ну хоть подготовились, и то ладно". Кроме небольшого рюкзака, у каждого виднелась и тёплая меховая накидка.
  
   Почувствовав появление Асоки, которая молча встала рядом со мной, я спросил её - мысленно.
  
  "Хочешь взять бразды правления в свои руки?"
  
  "Не совсем поняла, что означает слово "бразды", но да, с удовольствием".
  
   Асока шагнула вперёд. Наставник-джедай молча склонил голову и тут же поспешил обратно. Видимо, дела, а свою задачу он выполнил, доставил мелочь до адресата.
  
   - Всем привет! - улыбнулась Асока.
  
   - Здравствуйте, падаван Тано! - прилежно отозвались юнлинги.
  
   - Итак, юнлинги, сегодня у вас очередная экскурсия. Мы с вами отправляемся в самое святое для джедаев место - Илум...
  
   Пока Асока выдавала короткую лекцию - судя по тому, что я слышал - вариация того рассказа, что когда-то рассказывали ей самой, я молча оглядывал юных джедаев. Взгляд выловил и уже знакомых мне двух девочек: тви'лечку Синди и ту, соломенноволосую Лиору - обе из клана Снургликов. А ещё - Ашла, Ребар, Зирис, Мэрл и паренёк-селкат с заковыристым именем Абуссинианн... Будущее Ордена Джедаев... у которого нет будущего.
  
   Постепенно мысли перетекли на размышления о событиях в Храме Джедаев. Точнее, о приказе "шестьдесят шесть". Сейчас, зная практически всё, обладая возможностью трезво мыслить и взвешивать факты, я приближался к логическому выводу.
  
   Да, в чём-то Палпатин был прав. Каждое его действие можно было логически обосновать - хотя бы с помощью логики ситхов. Но... в результате поединка с Винду он поддался Тьме; и ситуация с учеником - Вейдером - только усугубила положение. Самоуверенность взяла вверх, и того Палпатина, который был не только ситхом, но ещё и политиком, гениальным интриганом и одним из самых сильных форсюзеров, не стало. Ловушка для Альянса оказалась его ловушкой. А ведь раньше, до падения, ему удавались дела куда как масштабнее - и гениальнее. Одна Война Клонов чего стоит...
  
   "Ты участвовал в войнах клонов?". Так спрашивал Люк у Кеноби, задолго до появления всяких мультиков и комиксов, в самом первом фильме Лукаса. Эта война вошла в сознание жителей Галактики именно как Война клонов. Палпатин... провернул поистине завораживающую комбинацию: создал и провёл конфликт галактических масштабов, и при этом - потери среди жителей этой самой Галактики были ничтожны. Армии клонов и армии дроидов сходились в ожесточённых сражениях... по большей части на пустынных планетах, или вдали от городов. Всё прошло если и не по нотам - были отдельные шероховатости - однако нужный результат был достигнут. Республика была реформирована в Империю, а джедаи - уничтожены.
  
   Впрочем, не все. Тот, кто был полезен, или не кричал о том, что он джедай, жили тихо-мирно, и никто их особо не трогал. Да и Инквизиторий не на пустом месте взялся. Впрочем, и те, кто продолжал считать себя джедаями, не спешили возрождать Орден или воевать с ситхами - так, пакостили по мелкому. Единственный момент - засада на Вейдера, когда его попытались нашинковать кортозисным мечом. А в остальном - всё...
  
   Можно сколько угодно говорить о вражде ситхов и джедаев, о том, кто прав, а кто виноват. Это началось в такую несусветную рань, ещё на Тайтоне, что судить сейчас - бессмысленно. Ибо в корнях они имеют одних и тех же разумных из ордена Дже'дайи. А потом... Джедаи и ситхи воевали. Джедаи уничтожали ситхов. Ситхи вырезали джедаев. Оба Ордена переживали взлёты и падения. У обоих на руках - кровь их врагов. Но...
  
   Да, джедаи были истинными Хранителями Республики. По большей части, она существовала только благодаря им. Что Старая, что Новая. Но именно что хранителями. До Руусана джедаи ещё как-то влияли на Галактику, когда Канцлеры избирались из рядов джедаев, а вот потом... потом они отошли в сторону, передав власть обычным разумным.
  
   Джедаи хранили мир, всё было спокойно. Постепенно Сенат начал превращаться из управляющего органа в клоаку, погрязшую в бюрократии и взяточничестве, должность Канцлера была едва ли не наследной - Финис Валорум, которого сменил Палпатин, был шестым в своей династии, занимающим этот пост. Не подряд, конечно - никто бы им этого не позволил, но всё-же каждое столетие хотя бы один представитель этой семьи становился Канцлером. Хотя эта должность со временем всё больше и больше становилась фикцией. Что там говорить: те "чрезвычайные полномочия", что сейчас с трудом выбивает Палпатин, были обычным делом для Канцлеров тысячелетней давности. Джедаи же безмолвной тенью охраняли Республику.
  
   Путь джедаев проповедует мир и гармонию... Однако, они порождают и застой. Ситхи... идут тропой разрушения, но вслед за ними незримой тенью следует развитие, созидание. Прогресс. Когда Галактика была свидетелем несчётных битв джедаев и ситхов, она кипела жизнью. Создавались новые технологии, происходили открытия, меняющие всё. И теперь, после долгих столетий забвения, настала пора новой встряски. Правда, нужен был соответствующий толчок, импульс.
  
   И Палпатин стал таким импульсом. Он был ситхом, и это накладывает определённые рамки. Но... он был, если можно так выразиться, "следующим звеном". Он брал лишь то, что ему было нужно, и поступал так, как хотел, не оглядываясь назад. В частности, он забросил правило Бэйна, и другие моменты из кодекса ситхов. Что было крайне правильно. В итоге, он создал Империю, которая стала поистине Первой Галактической - то есть, охватившей большую часть Галактики, причём не только известной на данной момент. Во времена Палпатина были открыты новые районы Галактики - или заново освоены давно забытые и старые.
  
   Да, Империя не идеальна. Во многом. Но... она просуществовала всего двадцать с копейками лет. Новое поколение разумных ещё не успело вырасти, ещё не все пороки Республики были искоренены. А ситхи, правители Империи... жестокие. Властолюбивые. Беспощадные. Но.. если бы не они, не Империя - не появился бы ни Альянс, ни Повстанцы. Пилоты Разбойной и других эскадрилий не поднялись бы в небо. Адмиралы прозябали бы, не показав своих талантов. Не было бы ни Леи, ни Люка - в том виде, в котором они были. Чёрт, да даже существование Хана Соло как шикарного пилота и контрабандиста - под большим вопросом. Возможно, Республика как она есть сейчас, и одолела бы Юужань-вонгов... Точнее, несомненно одолела бы - джедаев не стоит списывать со счетов. Но - какой ценой? Возможно, погибла бы не четверть населения Галактики - четверть населения могла бы только выжить. Я... не возьмусь так кардинально менять положение дел. Ответственность - слишком высока, а результат - непредсказуем. У меня даже и мыслях нет противится этому. Возможно, все эти события - веление самой Силы. Кто знает? Где я - и где они. Да и не Избранный я, далеко не Избранный...
  
   "Ты был Избранным... считалось, что ты восстановишь равновесие Силы". Так говорил Оби-Ван Кеноби. Но... какое может быть равновесие, если одна чаша весов станет пуста? Возможно, Скайуокер и восстановил равновесие, пусть и своеобразным образом. И ситхов, и джедаев осталось ровно двое: учитель и ученик.
  
   Но... Сейчас, смотря на этих детей...
  
   Я много раз думал, насколько Скайуокер был "в себе", когда уничтожил юнлингов. И всё больше склоняюсь к мысли, что он капитально двинулся крышей - потому как по другому объяснить его действия попросту не могу. То же племя тускенов на Татуине он вырезал - и детей в том числе. Пусть и в гневе, но... До юнлингов - тех, что были им убиты - он тоже не сразу добрался, убив перед этим кучу джедаев, и ощущая смерть его бойцов из Пятьсот Первого... Да, он осознано выбрал сторону Палпатина - тот ему был нужен. Я укрепился в этом мнении после нашего личного знакомства. Да, оно было мимолётным, "первое впечатление обманчиво", и тому подобное, но... Саму суть никуда не денешь. Отчасти я его даже понимаю - не как джедая, но как человека, потому что джедаем в полном смысле этого слова его назвать сложно. Он не проходил азов - которые изучали с детства. Во многом он уже сомневался, многое - отрицал. Импульсивный, резкий... И в то же время - беспринципный. Понятие чести для него пустой звук. Нет, не так. Если дело касалось его самого или дорогих ему людей, то он шёл против правил, ради собственной выгоды. Едва став учеником Сидиуса, приняв новое имя - Дарт Вейдер, присягнув делу ситхов - через некоторое время он говорит Амидале о том, что готов убить Палпатина, занять его трон. "Мы будем править Галактикой, всё будет так, как мы захотим". Показательный момент.
  
   "Блядь, у него жена беременная... беременная, мать её, а он спокойно так убил детей"... Не сомневаясь ни мгновения. Я думаю, что Амидала не хотела жить именно потому, что почувствовала это. Простить убийство джедаев она была готова, она многое ему прощала, но - не убийство детей. Хотя и Оби-Ван хорош - вывалить на неё такие подробности. Дипломат, мать его...
  
   Могу ли если не изменить историю, то хотя бы подправить её? Есть ли возможность, пусть и крайне туманная - сделать так, чтобы юнлинги остались живы?... Это будет чертовски сложно. Практически - невыполнимо. Империя... сложная штука, но Республика мне нравится ещё меньше. А ведь эти одарённые стали бы в отдалённом будущем той силой, которая могла бы сокрушить нашествие вонгов. Однако, такой исход событий предполагает шаги, которые даже мне не совсем по душе. Но... не всё бывает так, как мы хотим. Хватит ли мне решимости пройти иным путём, попытаться?... Нет! Хватит! "Нельзя пытаться! Делай или не делай!" Так говорит Йода, и, ранкор его задери, он прав. Вот только к этому стоит добавить ещё одну строчку: "Только прекращай терзаться". Да и нет у меня особого выбора - я обещал Асоке... Обещал!
  
   Размышления были прерваны голосом ученицы, прозвучавшим в моей голове.
  
  "Э-м, учитель, я закончила".
  
   - Хорошая лекция, Шпилька, - честно говоря, большую часть я прослушал, но похвалить всё-же надо.
  
   - Спасибо, учитель!
  
   - Отлично. Юнлинги! Все на борт!
  
   Дети поспешили подняться по трапу. Повернувшись к ученице, я сообщил:
  
   - Помоги им устроиться, я в рубку.
  
   - Да, учитель! - Асока поспешила за юнлингами.
  
   Поднявшись по трапу, я на ходу хлопнул по панели, закрывая люк. Трап медленно поднялся вверх, пару раз скрипнув и пшикнув. После этого я направился в рубку корабля.
  
   По дороге я заметил высунувшегося из прохода на нижнюю палубу Шайбу.
  
   - Сэр, опять на вас детский сад навесили? Это входит в привычку...
  
   Я беззлобно отшутился:
  
   - Сам то... дитя дитём. Ещё и двенадцати лет нет.
  
   - Десять с половиной, сэр. Но я не по возрасту крупный.
  
   Отмахнувшись от ржущего клона, я продолжил свой путь в носовую часть корабля. Наконец, я достиг рубки. Там я застал первого лейтенанта и серого дроида серии R-2, который занял своё место слева от пилотского кресла. В данный момент зелтронка пялилась на экран, на котором отображался курс корабля, введённый астромехом.
  
   - Сэр, а куда мы летим? Эти координаты мне неизвестны... - сокрушённо спросила О'Коннор.
  
   - Не удивительно. Это Илум, планета в Неизведанных регионах.
  
   - Ого! Не знала, что там есть гипермаршруты!
  
   - А их там и нет. Это секретный путь.
  
   - Вот как... То есть, рассказывать об этом не следует? - обречённо поинтересовалась Грэйс.
  
   - Мыслишь в верном направлении. Так, все на борту - можешь взлетать.
  
   - Есть, сэр!
  
  ***
  
  
  
   Асока довольно улыбнулась. Всё прошло лучше, чем она ожидала. Сейчас юнлинги, проследовав по коридору, занимали свои каюты. Сейчас они займутся своей ежедневной, пятой медитацией, прозванной "вечерней". На этом их обычный распорядок заканчивался...
  
   Она немного вздрогнула, когда детская ладошка неуверенно коснулась её руки. Обернувшись, она заметила Ашлу.
  
   - Падаван Тано, - маленькая тогрута несмело улыбнулась, - Я хотела спросить...
  
   - Конечно, спрашивай!
  
   - Когда вы рассказывали нам об Илуме... Мастер Викт... Он как-то странно на нас смотрел... будто... сквозь нас? - сбивчиво пояснила Ашла.
  
   - О, не волнуйся, с ним такое бывает! Это для него нормально, - успокоила её Асока.
  
   - Тогда ладно! - девочка быстро скрылась за дверями своей каюты.
  
   "Опять он завис... а я даже и не заметила". Асока нахмурила лоб. "Надо будет спросить, о чём он опять думал".
  
  ***
  
  
  
   В шуме, который производили говорящие сенаторы, нельзя было различить слов - шло обсуждение новых законопроектов. Райо Чучи, как и многие другие, терпеливо ожидала, когда Масс Аммеда наведёт порядок. Шло обсуждение новых военных закупок - клонов, кораблей, боевой техники, выделения средств на закупку бакты, продовольствия.
  
   Мысли же её были далеко от этих вещей...
  
   После той встречи с Микоре Виктом, после того разговора, она долго думала над его словами.
  
   Райо... не верила, что Микоре ей соврал. Не то, чтобы она чувствовала ложь - наоборот, что-то подсказывало ей, что именно ей он врать не станет. Но... будучи сенатором уже четыре года, и сталкиваясь с политикой ещё дольше, она привыкла, что разумные лгут. Ложь, недомолвки и политика - идут рука об руку. Сенат... Она давно поняла, что честными методами ничего не добьёшься - но продолжала надеяться, что эта система может измениться. Но... В политике добродетель вознаграждается тем, что ее обладатель поднимается, подобно мишени, в положение, удобное для обстрела и потому она молча делала свою работу.
  
   Поэтому, она решила всё-же проверить его слова. Это не было чем-то сложным, однако, это потребовало значительного количества времени. Сначала она была занята на слушаниях нового законопроекта, о передаче командования над планетарными силами планет Республике и вхождении их в Великую Армию. Большинством голосов он был принят. Полторы тысячи сенаторов высказались против, но остальные шесть высказались за. Большая часть из них была нейтралами или представителями мелких группировок Сената, но, напуганные последними событиями, они примкнули к сторонникам Канцлера. Лоялисты и их последователи остались в меньшинстве. Надеясь, что этот законопроект как-то поможет Панторе - потому как навредить он не мог - она проголосовала "за".
  
   Затем наступил небольшой перерыв, однако время отдыха ещё на настало.
  
   Четыре дня она просматривала сводки, пролистывала исторические документы, вглядывалась в таблицы... Данные, которые ей помогал находить верный дроид-секретарь модели LEP - Тибби (подарок отца на четырнадцатилетие, специально модифицированный из дроида-слуги в протокольного дроида; она, глядя на этого забавного ушастого дроида, всегда с улыбкой вспоминала о семье), не были чем-то секретным: большая их часть была в общем доступе, разбросанная по Голонету, или находилась в Архивах Сената, куда она имела, как и все сенаторы, полный доступ. Там хранились и записи о выступлениях сенаторов, и все когда-либо принятые законопроекты, а с недавних пор - отчёты Ордена Джедаев, документы о сделках с каминоанцами...
  
   Отчёты, статистика, цифры... Раньше она не акцентировала своё внимание на многих моментах, но теперь, зная, что искать, она всё глубже и глубже погружалась в массивы информации, выискивая и анализируя те крупицы информации, которые могли бы подтвердить или опровергнуть слова джедая. В итоге четырёхдневных поисков она наконец смогла составить итоговое заключение. И практически ужаснулась.
  
   Микоре ошибался. Всё было гораздо хуже, чем он говорил. Возможно, он просто не видел всей картины происходящего.
  
   Джедаев было катастрофически мало, клонов тоже. В данный момент пять тысяч джедаев и чуть более семидесяти пяти миллионов клонов противостояли агресии Сепаратистов. Да, они превосходили боевых дроидов по выучке и боевым качествам, но количество "жестянок" было запредельным. Согласно рекламной брошюре "Боевых Автоматов Бактоида", один автоматический завод этой фирмы мог собирать от ста до двухсот пятидесяти тысяч боевых дроидов в день. И неизвестно, сколько таких заводов работают сейчас... И только самоотверженность джедаев, которые добивались победы, зачастую - ценой собственной жизни - сдерживали бездушные металлические орды КНС. Используя большое число документов: технических характеристик заводов Бактоида, маршрутные карты Банковского клана, и сумму налогов, взимаемую с Торговой Федерации - с каждого корабля, с каждой сделки - она пришла к выводу, что Сепаратисты могли бы в течении пары недель захватить Республику. Лишь появление армии клонов - очень своевременное - спасло их. Однако, девушка не верила в случайности.
  
   Было очень много и других странностей. К примеру, вполне логичным действием сторон была бы атака на главные планеты: Корусант, Куат, Альдераан, Неймодия, Скако... Однако, по необъяснимой причине этого не происходило - и Райо надеялась, что такого и не произойдёт. А слухи и обрывочные свидетельства того, какими методами, с какой жестокостью действует новый главнокомандующий армией дроидов, Генерал Гривус, заставляли её непроизвольно содрогаться: большая часть атакованных им планет находились во Внешнем Кольце - как и Пантора.
  
   С глубокой печалью она поняла, что разговоры о мире - действительно пустой звук. Переговоры обречены на провал, и только победа одной из сторон решит исход этой войны. А значит, чем раньше она наступит, тем будет лучше. Если Республика победит сейчас - жертв будет гораздо меньше.
  
   Она поняла, что молчать дальше - невозможно...
  
   Тем временем в Сенате установилась приемлемая тишина. Масс Аммеда навёл-таки порядок, и сейчас шла более спокойная полемика. Сенаторы Амидала и Органа выступали с критикой, осуждая дальнейшую эскалацию конфликта, а сенатор Аск Аак в свойственной ему горячей манере взывал к их гордости и долгу. После каждого выступления сторон другие сенаторы реагировали краткими аплодисментами или протестующим гулом, а иногда - и одновременно. Бросив взгляд на Палпатина, панторанка даже с такого расстояния уловила его печальный вид.
  
   "Всё как всегда... Разговоры, разговоры, разговоры... Что они решат? Война идёт сейчас, и решения нужно принимать быстро". Чучи нажала пару клавиш, подавая соответствующий запрос, дабы получить возможность высказаться. В этот момент удача ей улыбнулась: в дискуссии Лоялистов и сторонников Канцлера наступила заминка, и ей дали слово.
  
   Масс Аммеда сообщил:
  
   - Слово предоставляется сенатору от Панторы - Райо Чучи!
  
   Повинуясь командам её дроида-секретаря, платформа скользнула вперёд, ближе к центру зала, туда, где возвышалась трибуна Канцлера. Собравшись, Райо начала говорить. Речь не была подготовлена, но это не стало для неё проблемой - слова находились сами.
  
   - Сенаторы! Вы, конечно, удивитесь, почему в то время, когда столько выдаґюґщихґся ораторов и политиков сидят спокойно, подґнялґась именно я, хотя ни по летам своим, ни по дарованию, ни по влиянию я не могу выдержать сравнения с сидящими здесь разумными, - Чучи развела руки, указывая на ложи сенаторов. - Все те, кто, как видите, находится здесь, полагают, что в этом деле надо дать отпор неспраґведґлиґвоґсґти, порожґденґной войной, но сами они дать отпор, ввиду собственных суждений о демократии, не решаґютґся. Вот почему они, повиґнуґясь чувству долга, здесь приґсутґсґтґвуґют, а, избегая опасности, молчат? Что же слеґдуґет из этого? Что я - всех смелее? Ничуть, - Чучи говорила всё решительнее и решительнее, - Или что я в такой степени преґвосґхоґжу других своим сознанием долга? Даже эта слава не настолько прельщает меня, чтобы я хотела отнять ее у других. Какая же приґчиґна побудила меня более, чем кого-либо друґгоґго, высказаться сейчас?
  
   Чучи судорожно вздохнула, переводя дух, и продолжила:
  
   - Отбросим лишние слова. Там, за стенами Сената, полыхает война. Война, которая грозит самому существованию Республики. Да, у нас есть Орден Джедаев, и армия клонов, однако мы требуем от них слишком многого, ничего не давая взамен. И в результате - каждый день десятки планет склоняются под дюрасталевой пятой боевых дроидов Сепаратистов. Большая часть торговых путей - Римманского, Парлемианского, Кореллианского - подвергаются нападениям рейдеров КНС. Тысячи беженцев бегут от войны. Во многих мирах - голод и разруха... Каково положение дел, вы видите; теперь подуґмайґте, что же слеґдуґет делать, - видя, что никто не спешит прервать её, она продолжила, - Мне кажется, сначала надо поговорить о характере этой войны, затем о ее трудґноґсґтях и, наконец, о выборе. По характеру своему война эта такова, что вы должны проґникґнутьґся и восґплаґмеґнитьґся желанием довести ее до конца. До победного конца. Дело идет о завещанной вам предґкаґми славе Республики, великой во всех отноґшеґниґях, но более всего в военном деле; о блаґгоґпоґлуґчии наших союзников и друзей, ради котоґроґго наши предки вели не одну трудную и тяжкую войну; и, наконец, о благополучии народа Республики. Предки наши не раз объявляли войну за небольшие оскорбґлеґния, нанесенные нашим торговцам и судоґвлаґдельґцам. А вы? Как же должны отнестись вы к убийству стольких тысяч граждан Республики, соверґшенґноґму по одному приґкаґзаґнию и одновреґменґно? В давние времена войны были куда более разрушительнее и ожесточённее, но Республика выходила из них победителем. В то время как для наших предков было великой заслугой передать вам нашу державу столь славной, как бы для вас не оказалось величайшим позором то, что вы не в силах защитить и сохранить полученное вами.
  
   В наступившей тишине Аск Аак удивлённо переспросил:
  
   - Сенатор Чучи, так вы поддерживаете закупку новых партий клонов и боевой техники? Или нет?
  
   - Нет.
  
   После секундной паузы она всё-таки набралась смелости продолжить говорить.
  
   - Нет. Я предлагаю не просто их закупить - я предлагаю увеличить это число вдвое, и предоставить расширенные кредиты на военные нужды. Эту войну не прекратить политикой, сейчас мы бессильны. Судьба Республики решается там, на полях сражений, а не здесь, в Сенате, поэтому мы обязаны оказать всяческую помощь тем, кто сражается и умирает ради Республики и демократии - панторанка проговорила эти слова резко, даже с некоторой долей несвойственной ей злости, и на мгновение зажмурилась. "Камень брошен, пути назад нет".
  
   И Сенат прореагировал. Бурные крики, одобрительные и негодующие, и даже... овации. Подняв глаза, она заметила краткую, но одобряющую улыбку на лице Канцлера.
  
   Но даже и без этого, она ощущала, что поступила правильно.
  
  ***
  
  
  
   Последние лучи солнца Корусанта проникали через большое панорамное стекло в кабинет Канцлера, окрашивая его в красные тона. Палпатин, сидя за своим столом и сложив пальцы домиком, внимательно смотрел на Сейта Пестажа.
  
   Этот человек был родом с Корусанта. Он стал правой рукой Палпатина вскоре после того, как тот прибыл в столицу в качестве сенатора от Набу. Он служил вместе с Кинманом Дорианой в качестве помощника сенатора Палпатина. Пестаж сопровождал Палпатина, когда тот приходил на службу в Совещательную палату Сената. Позже он иногда передавал сообщения от Палпатина капитану Сенатской гвардии. Преданность Пестажа, а также польза, которую он приносил ему, привели к тому, что, будучи избранным на пост Верховного канцлера, оставил Сейта при себе. Находясь на официальной должности личного советника Палпатина, Пестаж следил за графиком встреч канцлера и руководил его аппаратом. Также Пестаж выступал от имени Палпатина на различных собраниях. Он делал официальные заявления, касающиеся самых разных вопросов- от опротестования домыслов о мерах, которые предприняло республиканское правительство против гонок на карах, до опровержения слухов о болезни Палпатина. Кроме того, он следил и за обстановкой в Сенате.
  
   Шиву были прекрасно известны слухи о том, что Пестаж - будто бы сводный брат Палпатина, брошенный сын или другой родственник. Однако это было не так. Сэйт был преданным слугой. Он полностью посвятил себя служению своему господину, а Палпатин полагался на него больше, чем на всех остальных своих советников, исключая только Слай Мур. И он служил не только Канцлеру Шиву Палпатину - но и Дарту Сидиусу.
  
   - Вам есть что сказать, Сэйт?
  
   - Нет, Владыка. Это... этот... эм-м, демарш Чучи, стал для меня полной неожиданностью. Никаких предпосылок к такого рода высказываниям не было. Сенатор от сектора Суджимис, Райо Чучи, принадлежит к нейтралам. Одно время она мелькала среди Лоялистов, но в последнее время не встречалась ни с кем из них. Разве что... да нет, это вряд ли.
  
   - О чём это ты?
  
   - У неё была встреча с джедаем, но - полностью неофициальная.
  
   - А этого джедая часом не Микоре Викт зовут? - поддавшись неожиданному порыву, спросил Палпатин.
  
   И заметил, что Сэйт удивился.
  
   - Вы как всегда правы, Канцлер. Но как?...
  
   - У меня есть и другие источники информации, - Палпатин поднялся из своего кресла и направился к окну. - Однако, эти действия Райо Чучи нам на руку. Её речь получилась... зажигательной, я бы сказал. Продолжайте внимательно следить за ситуацией.
  
   - Непременно, Владыка...
  
   Смотря на вечерний Корусант - разноцветные огни вывесок и экранов уже начали зажигаться - Палпатин размышлял.
  
   "Что же ты за фрукт, Микоре Викт? Странная фигура на доске мёбиус-шахмат, на первый взгляд - пешка, но что скрывается за голограммой бездушной фигуры? Слишком мало информации". Палпатин за годы практики научился прекрасно понимать разумных и мотивы их поступков, но сейчас он был в тупике.
  
   Есть Сенатор от заштатной планеты. После разговора с джедаем она меняет свои взгляды, и делает необычные заявления - которые, на минутку, не соответствуют политике Ордена Джедаев. Вопрос - зачем это Викту?
  
   Писк комлинка оторвал его от созерцания городского пейзажа.
  
   - Канцлер Палпатин, к вам - Энакин Скайуокер.
  
   - Пусть войдёт, - приказал Палпатин.
  
   "Насколько же проще с Энакином. Он - как открытая книга..."
  
   Внезапно в голове ситха замкнулась логическая цепочка. Энакин Скайуокер. Падме Амидала. Джедай. Сенатор. Викт... Чучи. Как всё просто.
  
   Палпатин рассмеялся. Ответ был на самом виду. "Интересная закономерность в последнее время наблюдается. И чего они в них находят? Впрочем, это и не важно. Важно другое - можно ли это как то использовать?"
  
   - Канцлер! Вы смеётесь? - раздался удивлённый голос Избранного.
  
   - О, Энакин, у меня просто хорошее настроение, - Палпатин повернулся к молодому человеку и улыбнулся.
  
  ***
  
  
  
   Наш полёт до Илума займёт тридцать шесть часов - всё-таки Илум - не ближний свет, и прибудем мы на планету утром. В течении дня и пройдёт наша экскурсия - что более чем разумно: даже в полдень температура на поверхности держится на отметки в минус тридцать пять градусов, что уже говорить про ночь... После наступления вечера мы окажемся уже на орбите, и отправимся обратно на Корусант.
  
   Однако, несмотря на долгий полёт, нам есть чем себя занять. Даже нам с Асокой. Ибо тут, на корабле, оказался ещё один пассажир. Довольно... интересный.
  
   Когда юнлинги отдохнули - им отводилось по восемь часов на сон, они собрались в большом помещении на второй палубе корвета, настало время урока.
  
   Из-за многочисленных стеллажей с тысячью ящиков, ящичков и отделений показался... дроид?... с многочисленными манипуляторами, выходящими даже из его спины. Пара окуляров "глаз" светилась зелёным цветом.
  
   - Приветствую-приветствую, юные джедаи. Моё имя - Хью Янь. И сейчас я расскажу вам о световых мечах...
  
   - Мастер Викт, а почему нас учит дроид? - спросил Абуссинианн.
  
   - Первое впечатление обманчиво. Доверьтесь Силе, - ответил я, уже ощутив, что это не дроид. Впрочем, тот поспешил объяснится.
  
   - Всё правильно, и одновременно - нет. Я - Шард. Неорганический, но живой кристалл. Это тело - всего лишь оболочка, которая помогает мне контактировать с внешним миром. Когда-то давно один джедай, побывавший на нашей планете, ощутил мою способность воспринимать Силу. С тех пор я состою в рядах Ордена... Да... Вот уже несколько тысяч лет... И последние две сотни - наставник на этом корабле. Многим поколениям я рассказывал о световых мечах, расскажу и вам.
  
   Юнлинги завороженно слушали его, и я не отставал от них. Насколько я мог понять по своим воспоминаниям, раньше я не встречал его. Судя по чувствам Асоки, которые я улавливал, она тоже с этим Хью Янем не пересекалась. В прошлый раз нам подобную лекцию читала рыцарь-джедай, родианка. Всё возможно - этих кораблей у Ордена не один и не два.
  
   - Световой меч - орудие рыцарей-джедаев. Никто из вас, юнлингов, ещё не достиг этого этапа, поэтому, как для своей безопасности, так и для безопасности окружающих, ваши мечи - тренировочные. И на долгое время, пока вы не станете падаванами, вы не соорудите себе свой уникальный меч...
  
   Я внимательно слушал этого... хм, существо. Если он не врёт - а он, судя по всему, не врёт, то на данный момент - он наиболее опытный в Галактике по части световых шашек, и у него можно будет узнать много интересного. Тем более, это для меня актуально - новый меч делать нужно.
  
   - ...За тысячелетия использования световой меч стал знаковым атрибутом джедаев и их стремления поддерживать мир и вершить правосудие во всей Галактике. Это восприятие сохранилось, несмотря на множество ранних конфликтов с ситхами и тёмными джедаями, которые также владели этим оружием, часто называемым в народе лазерным мечом. Как указано в голокронах, самые ранние мечи были грубыми устройствами, в которых использовалась экспериментальная технология "замороженного бластера" для создания сфокусированного пучка энергии определённой длины...
  
   "Хм, а ведь он должен был видеть Орден до руусанской Реформы, когда джедаи были менее консервативны в... э-м, сейберостроении".
  
   - Это был клинок чистой энергии - или, точнее, плазмы - испускаемой из рукояти, чаще всего созданный самим владельцем оружия исходя из его собственных нужд, требований и стиля. Из-за уникального баланса меча - сосредоточенности всего его веса в рукояти - было крайне сложно управляться с ним без особой подготовки. В руках мастеров, владеющих Силой, таких, как джедаи или их тёмные собратья ситхи, световой меч внушал огромное уважение и даже страх. Умение владеть световым мечом означало наличие невероятного навыка и сосредоточенности, мастерскую ловкость и, как правило, гармонию с Силой.
  
   - ... В идеале джедаю нужно много месяцев, чтоб создать совершенное оружие, которое он будет хранить и применять до конца дней своих. Единожды созданный вами световой меч станет твоим постоянным спутником, твоим инструментом и находящимся наготове средством защиты...
  
   Хью Янь кружился по комнате, доставая из ящиков различные детали мечей, и разнообразные рукояти, перед нами разворачивал завораживающие голограммы.
  
   - ... В основе рукояти меча находился металлический цилиндр, обычно двадцати пяти - тридцати пяти сантиметров в длину; тем не менее, конструкция и размеры рукояти сильно разнились в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей каждого создателя. Оболочка рукояти содержит в себе сложные компоненты, создающие клинок и придающие ему уникальную форму. Высокомощный энергетический поток, проходя через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов, образовывает цилиндрическую структуру, которая вытягивается из базы примерно на метр, а затем, образовывая периферическую дугу, возвращается к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывавшему эмиттер; при этом образовывается сложная конфигурация из энергетических полей и дугообразного плазменного шнура, принимающая форму клинка. Сверхпроводник завершает энергетическую петлю, подавая преобразованную энергию обратно на внутреннюю батарею, где цикл начинается заново. С добавлением от одного до трёх фокусировочных кристаллов с разными свойствами длина клинка и мощность выходной энергии могли быть изменены при помощи механизмов управления, встроенных в рукоять. Два кристалла создают ветвящийся импульс циклического зажигания, что в сочетании с герметичной изоляцией позволяет использовать меч под водой...
  
   - ...Неважно, кто создавал меч - юный падаван или опытный мастер, создание всегда начиналось со сбора необходимых компонентов. По традиции, кристалл был последним добавляемым компонентом. Он являл собой саму сущность оружия и давал ему как цвет, так и силу. Много сил и времени уходило на выбор этой наиболее важной составляющей светового меча. Найдя все компоненты, джедай приступал к процессу сборки. Из-за сложности используемой технологии, Сила была призвана связывать компоненты на молекулярном уровне. Эти микроскопические манипуляции с компонентами позволяли конструкции энергетической петли работать с практически идеальной эффективностью. Нередко джедай проводил недели, а то и месяцы, собирая все части воедино, чтобы увериться, что каждая деталь была точно подогнана, и что меч обладал необходимой длиной, цветом, частотой клинка...
  
   - ...Клинок светового меча не излучает ни тепла, ни энергии, пока не контактирует с чем-либо. Сила энергетического клинка была настолько велика, что он мог разрезать практически что угодно, хотя скорость движения клинка через материал сильно зависела от его плотности. Рассечение плоти, например, происходило совершенно беспрепятственно, в то время как прорыв через взрывозащищённую дверь мог занять довольно продолжительное время. Важно отметить, что раны, нанесённые световым мечом, никогда не кровоточили, даже когда была отсечена конечность. Энергетический клинок, нанося рану, сразу же прижигал ее, вследствие чего даже при тяжёлых ранениях кровотечения практически не было...
  
   - ...Созданный сколь для элегантного боя, столь и для церемоний, световой меч был особенным оружием, сам образ которого был неразрывно связан с миром джедаев.
  
   Почти весь день, прерываясь лишь на приёмы пищи, мы слушали рассказ этого существа, однако, всё когда то заканчивается. После очередного краткого сна наш корабль должен был выйти на орбиту Илума.
  
  ***
  
  
  
   - Генерал, мы прибыли! - сообщила О'Коннор.
  
   - Отлично. Садитесь в указанных координатах.
  
   - Есть, сэр!
  
   - Шайба, готовь бойцов.
  
   - Давно готовы, - буркнул клон. Видать, застоялись скакуны, застоялись...
  
   Пока корвет опускался сквозь атмосферу к поверхности планеты, мы подготовились к экскурсии. Все надели тёплые плащи, с меховой оторочкой. Юнлинги выстроились за нашими с Асокой спинами, в коридоре около трапа.
  
   Наконец, после легкой тряски, я почувствовал едва уловимый толчок, свидетельствующий о том, что опоры корабля коснулись поверхности. Соответствующий сигнал на панели подтвердил это.
  
   Трап корабля выдвинулся и опустился. В лицо ударило морозом. Я первым шагнул на ледяную поверхность планеты, остальные последовали за мной.
  
   - Шайба, обеспечь периметр. Охраняйте корабль.
  
   Ну что сказать. Холодно. Везде - лёд и снег, иногда из под них проглядывают валуны и скалы... На востоке от нас медленно поднималось местное солнце.
  
   - За мной! - я призывно махнул рукой, и направился к виднеющейся на севере от нас отвесной стене, простирающейся налево и направо настолько, насколько хватало глаз. Чем ближе мы приближались, тем всё выше и выше становилась ледяная стена. Вскоре мы достигли её подножия, у двух торосов, устремившихся вертикально вверх.
  
   - Мастер Викт, дальше дороги нет, - сообщила Ашла.
  
   - И тем не менее, вход - именно здесь. Для остальных он сокрыт, и лишь джедаи знают о нём. Только объединившись, мы сможем войти. Используйте Силу.
  
   Закрыв глаза, я вытянул руку по направлению к скале. Асока и юнлинги последовали моему примеру.
  
   Я ощутил движение и, открыв глаза, увидел, как часть стены, на первый взгляд казавшейся куском льда, начала ползти вниз. Это не было использование телекинеза, тут было что-то другое. Что-то реагировало на нашу силу, и тем самым открывало вход. Древнее устройство, очень древнее. Наконец, вход был открыт.
  
   - Идёмте.
  
   Пройдя по небольшому коридору, мы наконец достигли рукотворного помещения. Древний Храм Джедаев. Перед нами предстал огромный круглый зал, со статуями джедаев и настенными табличками, на которых в течение столетий записывалась история джедаев. Рисунки были сделаны из фигур и линий, достаточных, чтобы изобразить места или джедаев. Имена были записаны в рядах, которые шли от потолка до пола.
  
   - Добро пожаловать на Илум, юнлинги, - сообщил я. Они тем временем завороженно крутили головами. А посмотреть было на что. Зрелище настолько же впечатляющее, насколько и завораживающее, и это понятно даже без Силы. Но и в ней это место просто сквозит величием.
  
   - Начнём же нашу экскурсию! - возвестила ученица.
  
   Асока направилась вперёд, ведя за собой юнлингов, я же замыкал процессию, следя, чтобы никто не отстал. Мы шли по многочисленным переходам, посетив помещения старого Храма, осмотрели огромное количество статуй и настенных барельефов, увидели огромный кристалл - я едва бы смог обхватить его руками - высотой более десяти метров. Поднимаясь по лестнице, восходящей вокруг него, я подумал, что этому кристаллу, наверное, миллионы лет, если не больше.
  
   А затем мы спустились обратно в атриум, и проследовали в главный пункт нашего маршрута. В Илумские пещеры.
  
   Взгляд вылавливал кристаллы - на стенах, на потолке... Всего выделяли три типа кристаллов: катрациты, мефиты, пониты.
  
   Катрацит был наиболее часто встречающейся разновидностью адеганского кристалла. Этот кристалл не фокусировал энергию так же как и другие, родственные ему кристаллы. Подобная разновидность кристаллов чаще всего использовалась в тренировочных мечах. Хотя и там они служили максимум лет десять, реже - пятнадцать, и после их необходимо было менять.
  
   Мефит использовали для создания мечей большинство джедаев. Они были двух цветов - синие и зелёные, реже встречались жёлтые, и ещё реже - вариации этих оттенков: сине-зелёные и жёлто-зелёные.
  
   Понит был наиболее редким и мощным кристаллом, его почти невозможно было отыскать. Все известные добытые камни были либо синего, либо зелёного цвета.
  
   Продвигаясь последним, я иногда останавливался, буквально на секунду, чтобы снять очередной камень со стены. Порядка полусотни зелёных мефитов отправились в карманы моего одеяния, за ними последовало несколько сотен катрацитов. Последние я намеревался использовать исключительно в корыстных целях. Джедаи обычно об этом не задумывались, но, блин, это не только фокусировочные кристаллы, это ещё и драгоценные камни. Один такой камешек мог стоить несколько сотен тысяч кредитов. Солидно, не правда ли? Однако, я не собирался продавать собираемые мной мефиты. На них у меня были совершенно другие планы...
  
   Внезапно я ощутил... нечто.
  
   - Асока, проследишь за юнлингами? Я сейчас.
  
   Тогрута согласно кивнула:
  
   - Без проблем, учитель.
  
   Я направился к едва видимому ответвлению - взрослый человек едва мог пройти. кромешная тьма окутывала проход. Активировав меч, я шагнул вперёд. Свет клинка разгонял тьму, и на стенах неровного, но явно рукотворного - пол был идеально гладким - прохода виднелись десятки, сотни кристаллов и розеток из них, которые играли цветами, отражая слабое сияние меча или же преобразовывая его в совершенно другой цвет. Не мог понять, что тянуло меня туда, вперёд, но... опасности я не ощущал, а потому я всё шёл и шёл вперёд.
  
   Совершенно неожиданно для меня я оказался в небольшом круглом зале. Потолок находился на приличной высоте, и помещение было наполнено светом, исходившим откуда-то сверху. И я прекрасно видел ,что пути дальше - нет. А то ощущение, что вело меня вперёд, исчезло. Хмыкнув, я обернулся... и не увидел того коридора, по которому пришёл. Не успел я удивиться или как-то отреагировать на это, как в помещении наступила кромешная тьма. И даже свет клинка не мог рассеять её.
  
   "Какого?..."
  
   Тишина этого места сменилась едва уловимыми звуками: шелест листвы... звуки падения капель дождя... едва уловимое вибрирование струн; а обоняние отчётливо сигнализировало о запахах: еловых ветвей, аромате свежевыпеченного хлеба...
  
   "Что здесь происходит, хатт меня задери?"
  
   Внезапно кромешная тьма сменилась сероватым сумраком. И в это же мгновение я ощутил чьё-то присутствие. Прямо у меня за спиной.
  
   Я обернулся.
  
   Позади меня стоял... я. Точнее, точная копия меня. Те же одежды, то же лицо. Вот только меч покоился на поясе.
  
   - Кто ты? И что здесь делаешь?
  
   - Будущее предопределено, - провозгласила фигура. И - растаяла, опав туманом, который тут-же образовал новую фигуру.
  
   Это тоже был я. Но... другой, совершенно другой. Тело было покрыто переплетением татуировок и непонятных знаков, а глаза горели жёлтым огнём. Рот оскален в зверской улыбке а зубы... зубы были заострёнными, как у акулы. Ну просто вылитый... ситх.
  
   - Будущее предопределено, - почти прорычал он... и растаял, уступив место новой фигуре.
  
   Снова я... на этот раз - мёртвый. Кожа отслаивалась, местами сквозь гнилую плоть пробивались кости. Личинки, копошащиеся на месте глаз.
  
   - Будущее предопределено, - прошамкала фигура, и исчезла.
  
   Вместо неё появилась следующий "я". Фигура в чёрном плаще. Да и вообще во всём чёрном. Безликий чёрный шлем скрывал глаза и нос, оставляя для обозрения лишь губы. Но черты лица были легко различимы за серым полупрозрачным забралом. И как последний штрих - плотно сжатые губы. Серого, совершенно безжизненного цвета.
  
   - Будущее предопределено.
  
   Снова я. Рваные лохмотья покрывают тело. Взгляд мечется в разные стороны. Пальцы рук бессмысленно сжимаются и разжимаются.
  
   - Будущее предопределено!
  
   Вспышка света на мгновение ослепила меня. Проморгавшись, я обнаружил себя находящимся в совершенно другом помещении: резные колонны возносились вверх, а посредине, на небольшом возвышении, находилась статуя. Она была скрыта под мантией, и держала на вытянутых руках небольшой поднос. Шагнув вперёд и поднявшись по ступеням, я увидел лежащие там световые мечи. Серебристые, с чёрными вставками на рукоятях, со скошенными эмиттерами, без лишних элементов на поверхности. Оба - практически близнецы. Вот только одна рукоять была длинной в шестьдесят пять сантиметров, а вторая - сорок пять .
  
   Не было никакого сомнения, что это - мои мечи.
  
   И тут статуя начала двигаться. Поднос исчез, а рукояти сейберов оказались в её ладонях. Едва уловимое движение - и их торцы соединились с едва слышным щелчком, образуя единое целое. После этого она протянула мне это... даже не знаю, что.
  
   Я сделал шаг вперёд, протягивая ладонь.
  
   - Обратной дороги нет! - сообщила мне статуя.
  
   - Я знаю, - с этими словами я коснулся рукоятей...
  
   ...И стукнулся головой о выступ стены. Мотнув головой, я увидел, что я снова нахожусь в том же круглом помещении. А прямо передомной в стене появилось небольшое углубление, ранее мной незамеченное. В глубине его тлел огонёк. Не колебаясь ни секунды, я протянул руку. И через мгновение уже любовался пятью кристаллами, лежащими на моей руке. Они были оранжевого цвета.
  
   Обернувшись, я заметил тот самый проход, по которому я и пришёл сюда.
  
   "Маловразумительно всё это было, но, похоже, я заполучил свои кристаллы. Только вот цвет... не такого я ожидал, совсем не такого".
  
   Пройдя по проходу обратно в коридор, я, сосредоточившись, определил направление. Вскоре я догнал юнлингов и Асоку.
  
   Та немедленно бросилась ко мне. На лице сияла улыбка
  
   - Учитель! Я нашла кристалл для шото! - она продемонстрировала мне небольшой кристалл. Желтовато-зелёного оттенка.
  
   - Ну, это же просто отлично! - я улыбнулся ей в ответ.
  
  ***
  
  
  
   Наша экскурсия закончилась через пару часов после этого "происшествия". Юнлинги набрались впечатления, и взяли по парочке катрацитов, для своих тренировочных мечей. Будут тренироваться наполнять их Силой. Начало заметно холодать, и мы поспешили покинуть Храм. Едва мы отошли на пару шагов от входа, как ледяная плита заскользила вверх, скрывая вход. На поверхности уже начало слегка темнеть - небо Илума заволакивало тучами. "Должно быть, вскорости пойдёт снег".
  
   Однако, никаких происшествий, вопреки моим опасениям, не произошло. Шайба и Лаки отчитались, что всё спокойно, никого и ничего не замечено. Ну, это и к лучшему.
  
   Мы погрузились на корабль, и отправились в обратный полёт. Малышня отправилась баиньки, Асока заперлась в каюте вероятно, будет собирать шото - большую часть деталей она уже давно подобрала за то время, пока мы находились в Храме. Рукоять шото практически повторяла её основной сейбер, но была чуть меньше - на семь сантиметров, и с менее вычурными деталями, хотя общий стиль - с округлыми навершиями и двумя предохранительными скошенными колпаками эмиттера - сохранялся.
  
   Я же так и не продвинулся в этом деле. Поэтому, чуток пораскинув мозгами, направил свои стопы к Хью Яню, и обрисовал ему ситуацию.
  
   - Поможете?
  
   - А разве джедай не должен сам собирать свой меч? А? - весело спросил тот.
  
   - Хм. В сборке меча участвует джедай, и кристалл. Думаю, ещё один кристалл вряд-ли помешает.
  
   - Отлично, просто отлично. Давненько мне не попадался такой сообразительный джедай. Что за меч ты хочешь собрать?
  
   - Вообще-то, я его видел...
  
   - Да? Интересно... Можешь представить?
  
   Я сосредоточился, и в голове возник образ рукоятей. Ни одна деталь не пропала, они практически ощущались мной как существующие.
  
   - О-о-о... - задумчиво протянул шард, - Давненько я не видел такого. Последний раз я помогал джедаю по имени Понг Крелл, собрать два двойных меча... а вот такие... даже и не помню. Последнюю тысячу лет - точно. Ты уверен в своём выборе, джедай?
  
   - Да.
  
   - Хм. Я помогу тебе. Есть у меня тут... - Хью Янь метнулся к своим стеллажам, - ты пока медитируй, наполняй камни Силой, а я поищу детали.
  
   - А если не найдёте?
  
   - Тогда мы их сделаем, джедай. Я хоть и не полноценный одарённый, но искусством силовой ковки владею. Кто, как не вещь, лучше понимает суть вещей?
  
   "Шутник, блин". Я опустился на пол в центре каюты, и начал погружаться в себя. Кристаллы покоились на моей руке, а потом я почувствовал, что они взмыли в воздух...
  
   Не знаю, сколько времени прошло. Я просто раскрыл себя, позволяя Силе течь из меня, и она, проходя сквозь кристаллы, возвращалась обратно - но малая толика оставалась там, внутри граней кристалла.
  
   - Эй, джедай, ты готов? - я очнулся от голоса шарда.
  
   Я открыл глаза и неуверенно произнёс:
  
   - Думаю, да. А сколько времени прошло?
  
   - Да почти десять часов.
  
   - Десять часов?!
  
   - Да. А с задачей ты справился. При наполнении кристаллов Силой, самое главное - медитация. У тебя, судя по всему, с этим проблем нет. Теперь твои кристаллы - именно твои кристаллы.
  
   - А как ваши успехи?
  
   - Всё готово. Вот, смотри. Я тут набросал схемку... Для начала, вот тебе четыре диатиумных элемента питания - основных источник энергии для светового меча и один из важнейших компонентов его рукояти. Дальше... два первичных кристалла - ничего необычного, стандартная форма. Затем - сами рукояти. Тебе повезло, у меня завалялись с незапамятных времён заготовки... я уже нарезал их на необходимые тебе части. Материал - поющая сталь.
  
   Я присвистнул. Поющая сталь была необычайно лёгким и люминесцентным серебристым металлом, используемым в изготовлении мечей и шестов. Этот металл приберегали только для самого изысканного оружия, и его было очень утомительно ковать и формировать. Поющая сталь имела высокую устойчивость к ударам светового меча подобно фрику и кортозису.
  
   - Да-да, знаю, редкая вещь. Если не ошибаюсь, заказывали для светового шеста - но никто за ним не пришёл... Идём дальше. Два колпака эмиттера, скошенной формы. Материал - ультрахром. Ну, и заглушки соответствующие, правда, из бронзия, плюс крепёжные кольца, а система крепления мечей в световой жезл - из супрастали. Несколько кожаных вставок для рукоятей, из шкуры цапторопториуса. Особых свойств не имеет, кроме того, что она - цепкая и шершавая. Удобно держать меч.
  
   Хью Янь почесал манипулятором голову.
  
   - Примешь пару советов от старого ворчливого шарда?
  
   - Внимательно слушаю.
  
   - Итак... полезный объём твоих мечей велик, поэтому всё необходимое легко там умещается. Вот только ты вряд ли найдёшь где-нибудь тренировочные мечи, подобные этим, а значит, придётся обходится этими. Рукоять твоего первого клинка - с удлинённым эфесом - вполне могла бы стать основой для двухклинкового меча... ну да ладно. Взамен я советую установить пятый твой кристалл - ты ведь хочешь использовать по два кристалла, сделав мечи двухфазными, так? - я в который раз кивнул, и шард продолжил, - так, вот тебе устройство... оно позволит создать вокруг клинка защитное поле, как у тренировочных мечей. Второй клинок почти как обычный, и ты можешь использовать любой тренировочный меч. А вот когда соберёшь жезл, то поле сможет распространиться и на второй клинок - всего-лишь двухконтурный элемент матрицы контура модуляции... стоп, что-то меня понесло. В общем, сможешь тренироваться своими клинками... когда соберёшь.
  
   - Я начну сейчас же, - заверил я его и пододвинул принесённые им детали ближе к себе. А затем снова - медитация...
  
  ***
  
  
  
   Любовно поглаживая рукояти мечей, я поклонился шарду.
  
   - Спасибо за помощь, мастер. Едва бы я смог собрать их так быстро.
  
   - Не за что, джедай, не за что. Это моё дело - учить вас собирать клинки. А насчёт сроков - знавал я одного джедая... Он собрал свои мечи за четыре часа. С нуля, имея лишь только слитки металлов, да скудный набор деталей...
  
  ***
  
  
  
   Мы прибыли в Храм джедаев в разгар дня. Грэйс аккуратно завела корвет в соответствующий ангар. У трапа нас встретил всё тот-же джедай наставник. Он принял юнлингов под свою опеку, коротко бросив, что нас ожидает Совет Джедаев. Дети попрощались с нами, и поспешили за учителем. Клоны и второй лейтенант О'Коннор направились на верхнюю посадочную площадку. Пока мы опускались с орбиты, она выхватила канонерку, и та уже ожидала их, чтобы доставить в казармы.
  
   - Учитель, как думаете, нам дадут новое задание? - спросила идущая рядом со мной Асока.
  
   - Вне всяких сомнений. Думаю, мы достаточно отдохнули.
  
   Мы спешно шли вперёд, раскланиваясь с редкими встречными джедаями.
  
   - Хорошо бы, - мечтательно протянула тогрута.
  
   "Хм, да ей прямо не терпится испытать свой новый шото". Она демонстративно повесила рукояти так, чтобы они были видны. Я же пока особо не светил своими мечами, спрятав под полами плаща. От греха - ибо форма и длина... не совсем айс для джедаев. Вот чуть попозже, когда всё забудется, можно будет и показать. На данный же момент, их видела только Асока. Девочка была в восторге, особенно от их цвета.
  
   Пройдя по коридорам Храма, и поднявшись на турболифте, мы оказались в башне Совета Джедаев. Вскоре нам разрешили войти.
  
   - Уважаемый Совет, - мы поздоровались с присутствующими. В этот раз, в креслах были только Йода, Шаак Ти, Ки-Ади Мунди и Эван Пиелл. Остальные члены Совета отсутствовали, и даже их голограмм их не наблюдалось. Что странно - обычно они при любой возможности присутствовали.
  
   - Рыцарь Викт, для вас есть новое задание. Подробности узнаете в штабе Первой Секторальной Армии. Поступил запрос на помощь от моффа Трахты, и мы направляем вас и ваш отряд клонов.
  
   - А...
  
   - Пополнения и техника направлены вам. Раненые встали в строй. Мы предупредили офицеров с вашего корабля, они в курсе дела.
  
   - Хорошо, - тут я вспомнил об одном забытом обещании. - Уважаемый Совет...
  
   - Мы слушаем.
  
   - Я хотел бы рекомендовать двух падаванов - Касс Тод и Мака Лотора - к званию рыцаря-джедая. Они готовы пройти испытания.
  
   Йода, сохранявший молчание, сказал:
  
   - Подумаем мы над предложением вашим.
  
   - Тогда... мы поспешим.
  
   - Да пребудет с вами Сила.
  
  ***
  
  
  
   Направившись в ближайший ангар, мы взяли свободный спидер и отправились на "Акаги". Там нас встретили Блэм и Сумераги.
  
   - Генерал, разрешите доложить! Корабль готов к вылету! Личный состав и техника погружены на корабль! - отчитался Блэм.
  
   Первый лейтенант пояснила более развёрнуто.
  
   - Сэр. Списочный состав Легиона - точно по штату, девять тысяч двести шестнадцать бойцов, плюс, другие части, техники и персонал - ещё две тысячи триста четыре клона. В ангарах и боксах - двенадцать самоходок SPHA, сорок восемь танков АТ-ТЕ, двадцать четыре репульсорных ХТ-130, девяносто шесть АТ-ХТ и столько-же - АТ-RТ. Триста мотоспидеров. Авиагруппа - шестьдесят четыре LAAT и тридцать шесть "Лавин", V-19.
  
   - Отлично. Шпилька, жди здесь. Я смотаюсь в штаб, узнаю, куда нас отправляют.
  
   - Да, учитель.
  
  ***
  
  
  
   Молодой черноволосый человек задумчиво вглядывался в голокарту Сектора.
  
   - Что там с Брентаалом-Четыре? - резко спросил он.
  
   - Джедаи отбили планету, но... Потери. Одиннадцать тысяч клонов погибло, ещё шесть - ранено. Итого: мы потеряли четверть войск, задействованных в операции. Один джедай был ранен. Сейчас на планете - полная неразбериха. Потребуется время, чтобы навести порядок, - ответил полковник Суавер из разведывательного управления.
  
   - Хреново, - отозвался мофф Трахта.
  
   - Да, сэр, - подтвердил адмирал Римора. - Задействовали ресурсы нашего Сектора, мы их выдали - причём, выскребли все резервы. А вот как нам помочь - так сразу нет свободных частей.
  
   Сэт Трахта откинулся на спинку кресла и запрокинув голову назад. Так ему лучше думалось...
  
   Пять месяцев назад он получил эту должность - мофф первой Секторальной Армии "Лазурный молот", и с тех пор командовал этой армией. Да, он считал, что заслужил это звание, но не отрицал, что без канцлера Палпатина ничего этого бы не было.
  
   Трахта впервые встретил ещё тогдашнего сенатора Палпатина около двенадцати лет назад. Он был впечатлён его лекцией в Республиканском Университете и предложил свои услуги Палпатину, если бы они были необходимы. Тот, по видимому, оценил его потенциал, и позже Канцлер перенаправил Трахту в Республиканскую Военную академию, где он стал инструктором по тактике и разведке.
  
   Когда разгорелась эта война, Палпатин призвал Трахту для службы, поручив один из самых ответственных участков - защиту Корусанта.
  
   Сэт был впечатлён армией клонов, и новыми боевыми кораблями. Он прекрасно видел все плюсы и минусы, и согласно им и выстраивал стратегию действий. Вот только один момент портил всю картину. Джедаи. Нет, не так. Джедаи-генералы.
  
   Он прекрасно понимал, что джедаи - это довольно своеобразный военный инструмент. Да, в диверсионных операциях, молниеносных точечных ударах и небольших планетарных сражениях им не было равных. Но они не были готовы к такой войне - напряжённой и ожесточённой, не готовы они были к такому размаху боевых действий, к такой динамике событий. Да и сроки... Война длится уже пять месяцев, и нет предпосылок к её скорому завершению. Тем более, Палпатин в частном разговоре намекнул, что это дело как минимум пары лет. А джедаи завершали конфликты в течении пары месяцев. Да и то - ударами по главарям, а то и вовсе - дипломатией. Вот и получается, что получается. Джедаи думают, что могут, но по большей части - за редким исключением - некомпетентны. Джабиимская трагедия это доказала.
  
   - Есть новые вести от эскадры Танго-Север?
  
   - Никак нет, сэр. Они не могут пробиться. База на планете не отвечает.
  
   - Что там с нашим запросом? - спросил мофф.
  
   - Только что пришёл ответ. Орден выделил нам джедая, и полный легион, с техникой и кораблём. Не новички. Джедай... да, уже ожидает в приёмной, - сообщила капитан Силт.
  
   - Пусть заходит, - Трахта подался вперёд.
  
  ***
  
  
  
   Войдя в кабинет, я застал там разгар совещания. Пара адмиралов, контр-адмиралов, пять командоров и с дюжину капитанов находились за большим столом, во главе которого сидел... ба, да это же Трахта.
  
   - Мофф Трахта, господа офицеры. Позвольте представиться. Микоре Викт. Меня направил Совет джедаев...
  
   - Отлично, - прервал меня Трахта. - Смотрите, генерал. - человек ткнул в голограмму, - Это - планета Кидиет-Олго. Находится между Хайдианским и Номадийским Торговыми маршрутами, на северной границе Сектора. Там развёрнута станция слежения, кроме того, рядом базируется одна из наших эскадр, Танго-Север, под командованием контр-адмирала Кассуса Морнела. Мы потеряли связь со станцией слежения на планете...
  
   - В чём загвоздка?
  
   - Морнелл послал три отряда... ни один не вышел на связь. Мы думаем, для такого дела нужен джедай.
  
   - Каковы условия на планете?
  
   - Стандартная планета, по большей части аграрный мир, есть несколько городов. Население - сорок пять миллионов.
  
   - Когда нам вылетать? Корабль готов.
  
   - Мы вылетаем немедленно. Нужно восстановить контроль над станцией слежения. Мы не можем допустить того, что Сепаратисты, пользуясь этим окном, смогут проникнуть к Корусанту.
  
   - "Мы?" - переспросил я.
  
   "Это что, с нами сам мофф полетит? Однако, деятельная натура".
  
   - Да. Я лечу с вами, - ответил Трахта, подтвердив мою догадку, - Ситуация серьёзная, и требует моего вмешательства. С нами отправится и полковник Суавер, - после небольшой паузы человек пояснил, - Разведка.
  
   - Тогда... канонерка ждёт, - ответил я.
  
   "Вроде бы с Трахтой связана какая-то история... но вот какая? Не помню, хоть убей".
  
  ***
  
  
  
   В небольшой комнате царил полумрак, но ни один источник света её не освещал. Только холодный, красный свет, излучаемый небольшой пирамидкой, висящей в воздухе, отбрасывал едва различимые тени от предметов.
  
   Ассаж Вентресс, сидя на полу в центре помещения, медитировала, одновременно постигая тайны, скрытые в голокроне...
  
   ... Есть две формы боя, которыми должен владеть ситх: Мощный стиль и Быстрый стиль. Последний акцентирует своё внимание на ловком маневрировании, скорости, точности, акробатике...
  
   ...Не для всех ситхов подходит этот стиль. Тёмная сторона снабжает нас Силой, и эта Сила должна использоваться. Ненависть делает нас сильнее. и путь многих ситхов - Мощный стиль. Другое его название - Джем-Со. Древняя философия, требующая комбинирования собственной массы тела, веса и силы мышц с возбуждающей доле гнева в таком сочетании, дабы каждый нанесённый тобою удар имел достаточно силы, для сокрушения врага...
  
   ...Другой подвид Мощного стиля - Шиен, или Отражение. Отражение бластерного огня. Для применения этой защиты многие использовали обратный хват рукояти, и преуспели в этом. Но Шиен -временная мера - необходимо сократить дистанцию со своим противником для досягаемости его мечом, или для перегруппировки после очередного убийства и выбора следующей цели. Отклонение выстрелов обратно в нападавших может стать полезным, но знай, что эта тактика растрачивает твои силы...
  
   ... Любую боевую обстановку или стиль можно усилить при помощи дун-моч. Эта же тактика использует насмешки и словесные оскорбления для подавления воли твоего врага. Требуется всего несколько слов, чтобы пробудить в противнике неуверенность в себе и использовать её для манипуляции им... Однако, дун-моч может иметь и обратную сторону, если он спровоцирует противника на слепую ярость. А ярость склоняет твоего противника на Тёмную сторону, которая сама себе хозяйка...
  
   ...Мы питаем свои силы в эмоциях, но не следует бездумно идти у них на поводу. Ты - ситх, а не животное. Но если ты выберешь себе цель и пробьёшься через туннель гнева, то познаешь превосходство. В этот момент ты являешься совершенным существом, и не можешь быть сражён...
   Ассаж улыбнулась. Граф Дуку преподнёс ей вещь, которая не имеет цены. С помощью этих знаний она поднимет своё мастерство на новый уровень. И тогда... О, тогда она наконец сможет отомстить.
Оценка: 6.82*232  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"