Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 11 ==========
  
   Вы можете не заниматься политикой,
   все равно политика занимается вами.
   (Шарль де Монталамбер).
  
   ***
  
   Наш полёт в гиперпространстве продолжался уже почти два часа, и ещё примерно через четыре мы прибудем обратно на базу флота, на Лантиллес. Однако возвращение наше будет отнюдь не триумфальным - сражение на орбите Тогории если и нельзя назвать провалом, но слово "фиаско" тут точно употребимо.
  
   Стоя в тактическом зале командной рубки "Марата", я вместе с Нтором Рагносом внимательно слушал отчёт о прошедшем бое, который подготовила Ли Норьега, хотя меня терзали непонятные... предчувствия; будто что-то колет внутри. Странные ощущения. Да и, честно говоря, я порядком устал от всего этого...
  
   Над тактическим столом висело несколько проекций и схем-диаграмм, изображающих карту-схему боя, на которые и опирался доклад нашего "тактика".
  
   - ...Таким образом, общая продолжительность боя составила тридцать одну минуту. Благодаря манёвру командора Ринауна нам удалось деблокировать остатки эскадры командора Дитриха, однако предварительные оценки повреждений очень велики - три корабля из четырёх требуют срочного ремонта и застрянут в доках на срок от одного до трёх месяцев. Повреждения четвёртого неизвестны. Остальные корабли, включая большинство корветов, уничтожены. Не говоря уже о потерях среди личного состава и экипажей кораблей. Предположительно до семидесяти процентов авиакрыла Юго-Восточной эскадры было сбито. Исходя из этого, эскадру можно считать фактически уничтоженной.
  
   Забрак что-то пробурчал себе под нос - видимо, забористые забракские маты. После чего спросил:
  
   - Каковы наши потери?
  
   - Мы отделались довольно легко - только один корабль получил незначительные повреждения вследствие попадания тяжёлых турболазерных болтов. "Марат", - Ли Норьега сделала небольшую паузу, запнувшись на незнакомом слове, - повреждений не получил; однако мы потеряли тридцать семь истребителей. Самые большие потери у группы, прикрывавшей главный ангар - двенадцать машин, целая эскадрилья. Затем у группы, обеспечивающей оборону задней полусферы - одиннадцать. Восемь машин потеряла группа генерала Викта. Остальные потери распределены между остальными группами.
  
   "Прелестно, просто прелестно. Проще говоря, нам надрали задницу. Ринаун конечно молодец, фактически он нас всех и спас, однако поставленную задачу мы не выполнили. Командование будет не в восторге".
  
   Капитан Рагнос не прогадал, назначив Ли Норьегу начальником оперативно-тактического отдела. Деятельность второго лейтенанта выше всяких похвал - за два часа состряпать такой объёмный доклад - это надо иметь недюжинный талант.
  
   - Каковы потери противника? - в суматохе боя я не особо обращал внимание на большие корабли противника - был занят "Стервятниками" и банальным выживанием в этой мясорубке.
  
   - Не уверена, генерал, - Ли Норьега вывела новую диаграмму. - Многие корабли получили множественные попадания, однако степень повреждений неизвестна. Зафиксировано до четырёх скоплений обломков, бывших фрегатами "Щедрость". Линкоры Торговой Федерации повреждений не получили, также как и транспортники.
  
   - Что по истребителям?
  
   - Данных по другим кораблям нет, пользуясь сведениями с бортовых самописцев, мы установили, что пилоты нашего корабля сбили в общей сложности двести семьдесят два "Стервятника". Наибольшую результативность показала коммандер Тано - тридцать шесть единиц; за ней следует истребитель генерала - двадцать три. КP-34T09, командир одиннадцатой эскадрилии - занимает третье место с восемью сбитыми машинами противника.
  
   Второй лейтенант щёлкнула клавишей, убирая все голограммы и давая понять, что отчёт закончен.
  
   - Отлично, второй лейтенант. Можете быть свободны! - я одобрительно кивнул.
  
   Ли Норьега козырнула и отправилась по своим делам.
  
   - Что думаете, генерал? - спросил забрак, одновременно манипулируя клавишами тактического стола.
  
   - А что тут думать? Нас фактически разбили. Хотя наша эскадра не потеряла боеготовность, этого не скажешь о эскадре Дитмара. Да и силы КНС были довольно внушительные, а командующий у них был толковый.
  
   - В штабе будут недовольны. - забрак устало потёр переносицу.
  
   - Ещё бы. Как там стажёры? - я поинтересовался мнением капитана.
  
   - Довольно неплохо. Пережили несколько минут страха, такая каша им в новинку, однако, - забрак прищёлкнул пальцами. - Потенциал присутствует.
  
   Над интерактивным столом появился длинный список.
  
   - Генерал, наше собственное авиакрыло понесло потери. Я взял на себя смелость написать запрос на перевод некоторых машин и пилотов из приданной авиагруппы.
  
   - Давайте посмотрим, - я наклонился, вчитываясь в список...
  
   Всяческие дела, связанные с командованием, заняли ещё полчаса. Закончив со всеми формальностями, я направился в тренировочный зал, чтобы попрактиковаться в махании сейбером, а заодно помедитировать и разобраться в своих ощущениях.
  
   Я уже почти дошёл до входа в зал, когда в моей голове щёлкнул переключатель, логическая цепочка событий сложилась воедино, и я наконец нашёл причину своего беспокойства.
  
   Асока.
  
   Резко развернувшись, я направился по направлению к каюте моего падавана.
  
   ***
  
   Свет в каюте был приглушён, двери были закрыты. Асока сидела на полу, в позе для медитации. Внешне она была совершенно спокойна, хотя на душе у неё лежал камень.
  
   Асока была в восторге, что может управлять истребителем, что сможет показать своему Мастеру, что она талантливая, что она не разочарует своего учителя. Забыв обо всём, тогрута азартно вступила в бой, уничтожая одного дроида за другим... и совершенно забыла слова своего учителя. "Асока, бери "Красных", защищай ангары... прикрывай подопечных". Она совершенно забыла... и итог был удручающе печален: почти треть из тех клонов, которых ей доверил учитель, были мертвы.
  
   До этого боя она никем ещё не командовала, лишь исполняла поручения своего учителя, не более. А теперь... Асока с обречённостью ждала, что скоро придёт учитель и будет ругать её...
  
   Только недавно она научилась ощущать... смерть. Вот уже без чего тогрута обошлась бы, так именно без этого. Ощущения были неприятные. Как тогда, на Диадо... Короткие редкие проблески от смерти одиночных разумных и большие вспышки от гибели экипажей целых кораблей.
  
   После разговора с учителем, тогда, когда он сказал, что "ничего изменить нельзя, можно только привыкнуть", она нашла себе оправдание, что все эти смерти... она к ним не причастна. Не она посылает их в бой, не она ими командует. Это помогало - до последнего боя.
  
   Она подвела своего Мастера...
  
   Асока поймала себя на мысли, что ещё недавно она бы просто не стала задумываться над всем этим, однако теперь... Учитель учил её думать и понимать, его долгие лекции-рассказы были познавательны и интересны. Тогрута усердно училась и... менялась. Она тряхнула головой, отгоняя странные мысли.
  
   Внезапно в дверь постучали. Сила подсказывала ей, что это был её учитель.
  
   - Учитель? - Асока открыла глаза и посмотрела на дверь каюты.
  
   - Можно войти?
  
   - Конечно, учитель.
  
   Микоре Викт вошёл в её комнату, после чего опустился на пол рядом с ней.
  
   - Асока. Думаю, нам надо поговорить. - человек внимательно смотрел на неё. Она ошущала какую-то странную энергию, исходившую от него. Так как он молчал, Асока осторожно начала:
  
   - Простите, учитель, я ... подвела вас. Из за меня погибло столько... Я не умею командовать... я не гожусь на роль командира... Я думала, что могу... Что не подведу вас... Всё это из за меня. - тогрута повесила голову. Единственное, что ей сейчас хотелось, так это банально разреветься, однако пока она держала себя в руках.
  
   - Ты много о себе думаешь, ученица.
  
   Резкий голос учителя нарушил тишину. Асока вскинула взгляд на человека. Её немного удивил тон её Мастера. Он ещё никогда с ней так не разговаривал.
  
   - Думаешь, все эти люди погибли из-за тебя? Не будь столь наивной!
  
   Асока в шоке слушала своего учителя: тон его был резким и ... злым. Джедай прикрыл глаза, пальцы рук сплетены в замок.
  
   - Идёт война, и они - солдаты. Они созданы для этой войны, и для них гибель в бою не является трагедией - это честь для этих парней. И им плевать на смерть. Из-за тебя, из-за кого-то ещё - без разницы. А мы, мы можем лишь сделать так, что бы их смерть не была напрасной. Мы их командиры. Я, ты... И никто не сделает это за нас. Думаешь, тебе трудно? А каково тогда мне? Мне доверили десятки тысяч жизней, несколько тысяч из них уже мертво, и сколько ещё погибнет, я не знаю! - джедай почти кричал.
  
   Внезапно он застыл, медленно выдохнув, после чего Асока перестала ощущать его - он закрылся в Силе, однако эмоции учителя всё равно достигали её.
  
   - Учитель... - тогрута начала закипать.
  
   Голос джедая был тих и спокоен.
  
   - Подумай, Асока. Хорошенько подумай. У нас там война. Понятно? Или я работаю, пытаюсь делать всё, что могу, или нянчусь с тобой. Или же ты помогаешь мне, или...
  
   - Мастер, но что я могу? Нас не учили воевать! - окончательно вспылила тогрута, заражённая злостью от своего учителя. - И я всего лишь падаван!
  
   - Не важно кто ты, что ты, кем была прежде: если выйдешь отсюда - дерёшься, и дерёшься насмерть.
  
   Учитель резко встал и направился к выходу.
  
   - "Нет невежества - только знание". - процитировал учитель одну из строчек кодекса. - Хотя, я бы сказал иначе. Знание - Сила. Учись, пока не поздно. Хотя бы и на своих ошибках.
  
   Под внимательным взглядом своей ученицы джедай покинул помещение. "Что это с ним было?" Асока сосредоточилась, успокаиваясь и пытаясь понять то, что сказал ей учитель.
  
   ***
  
   Выйдя из комнаты, я быстрым шагом дошёл до своей каюты. Дверь с тихим шелестом закрылась, отрезая меня от внешнего мира. Мой кулак впечатался в стену.
  
   "Дерьмо. Что же это такое. Откуда эта злость... Мне едва удалось успокоиться!"
  
   Рухнув на пол, я начал повторять одну из джедайских установок, одновременно пытаясь вытолкнуть эмоции прочь...
  
   Довольно долго я размышлял над этим происшествием, и причинами этой вспышки. И пришёл к неутешительным выводам.
  
   Я... заигрался. Первые дни после моего переноса были как в тумане, всё происходящее я воспринимал с недоверием, с этаким налётом восторга. Ну как же: Далёкая-Далёкая, джедаи, ситхи, Сила... Сейчас же эйфория схлынула, мысли устаканились, и я понял, что всё, что происходит вокруг меня, является реальностью со всеми её "прелестями". Если поначалу мой мозг воспринимал всё как некую игру, то теперь пришло отрезвление. Я оказался по уши во всей этой истории.
  
   "Ага, как же! Попаданец хренов - всё лучше всех знаю, всё лучше всех умею. Хорошо сидеть в уютном кресле перед монитором и рассуждать о вещах, которых ты даже не знаешь, а подчас их вообще не существует. Как можно судить о том, чего не понимаешь?"
  
   К тому-же, я джедай... нет, не так. Из меня джедай как из ... ранкора балерина. Я - одарённый, и это накладывает определённые сложности.
  
   Только теперь я понял суть разных кодексов, что джедаев, что ситхов. Джедаи отказались от чувств не потому, что они ведут на Тёмную сторону Силы. Не это было причиной. Одарённые воспринимают эмоции не как другие, намного сильнее обычных смертных, и для нас не существует полутонов: если спокойствие - то безбрежное, как океан; если гнев, то беспощадный, как извержение вулкана. Месть так месть, любовь так любовь.
  
   "Нет эмоций - только покой". Я наконец осознал, что в основе этого правила лежит не отрицание эмоций, как таковых и не задача, избавиться от них, подчинив свою жизнь суровой рациональности безчувственного существа. Вовсе нет. Правило предполагает лишь разумный контроль эмоций, с тем чтобы они не играли решающую роль, когда джедаю необходимо принять важное и правильное решение. Если джедай не контролирует свои эмоции - они могут сами начать контролировать джедая. Что безусловно недопустимо. В такой ситуации эмоции могут помешать объективно оценить ситуацию, увидеть истинную цель и могут привести к ошибке. Не надо забывать, что бесконтрольность и буйство эмоций лежит в основе пути Темной стороны Силы, и поддаваясь эмоциям джедай становится уязвимым для Тьмы.
  
   И если джедаи осознают контроль, то ситхи - не те подделки вроде Вентресс и Дуку, а нечто большее - понимают это куда как лучше. Только тотальный контроль помогает им, пользуясь Тёмной стороной, не скатиться во Тьму окончательно, не потерять последние капли рассудка. Джедай, падая, становится ситхом. Ситх, падая, становится чудовищем (хотя джедай может и пролететь, минуя стадию ситха). За примерами ходить не надо - тот же Палпатин в схватке с Винду потерял контроль, и в итоге превратился в сумасшедшего тирана. Скайуокер, и так наполовину находившийся на Тёмной стороне, ещё меньше себя контролировал: в итоге имеем Дарта Вейдера, убившего свою любовь и чуть не убившего своих детей.
  
   Да. "Нет эмоций - только покой". Это самое главное правило. Не зря оно стоит самым первым, хотя когда-то было всего лишь вторым. Но я прекрасно понимаю, почему всё изменилось. Страх открывает доступ к Темной стороне Силы. Страх рождает гнев. Гнев рождает ненависть. Ненависть - залог страданий. Все это - путь темной стороны Силы. Путь, который всегда ведет лишь к разрушению. Такова Темная сторона, которой всегда нужно опасаться, поскольку она может запутать джедая, ввести в заблуждение, и в итоге - уничтожить. И это относится не только к джедаям. Заменить слово "джедай" на "ситх" - разницы никакой - слова-то те же.
  
   Вот такие пироги. А я, со свойственной любому здравомыслящему человеку (успевшему застать многочисленные секты различного толка, а так же сполна хлебнуть заздравно-приторных речей всевозможных политиков), со скепсисом относился к этим словам, да и вообще к любым учениям. Хотя для меня они имеют огромное значение. Ведь я - джедай. Точнее, моё сознание заменило собой сознание джедая, оставив от него только лишь память. Я никогда не видел войну своими глазами, я никогда никого не убивал. Не то что бы про меня можно сказать - мухи не обидит (мух я поубивал немеряное число), однако я не уверен, что смогу. Да и до сих пор мы сражались только с дроидами: возможно, это меня и спасло. Ощущать смерть твоих людей - это печально. А вот смерть врагов... тут можно скатиться и до радости с предвкушением, чего лично мне как-то не хочется. Не потяну я быть ситхом, ещё долгие десятилетия не потяну, во всяком случае, а то и вовсе никогда. Да и татухи на роже мне, боюсь, не пойдут. Тьфу.
  
   В памяти всплыли строки кодекса древних дже'дайи: "В равновесии с хаосом и гармонией, бессмертный в Силе." Да, равновесие мне бы не помешало, а то полёт мой будет ярок, но краток. Сколько там джедаев скатились во Тьму во время войны? Несколько десятков, не меньше и это только те, о ком я знаю.
  
   Да. Знания. Краеугольный камень, етить его. Если их использовать, пытаясь изменить ход тех или иных действий, последующие события, без сомнения, так же изменятся. Так что знания мои станут бесполезны. Но не менять ничего я не могу, так как мои действия, волей-неволей, уже меняют всё.
  
   Тут нужно очень хорошо подумать, стоит ли менять что-то, и если менять, то как. Да и вообще, получится ли у меня это? В каких-то мелких вопросах - без сомнения да, а вот насчёт высших сфер - чего-то я не уверен. Там такие зубры крутятся... Хотя первый пункт моего плана и выполнен, что делать дальше я представляю очень смутно. Впрочем, кто не рискует, тот не пьёт кореллианское. Что-то очень не хочется умирать, да и других стоило бы вытащить. Ту же Асоку...
  
   "Блин, как всё сложно"...
  
   "Надо будет перед Асокой извиниться. Кажется, я её обидел"...
  
   ***
  
   После долгих раздумий Асока направила свои стопы в тренировочный зал. Она отрабатывала очередной удар, когда раздался голос учителя:
  
   - Попробуй сохранить первоначальный угол, используя запястье.
  
   Асока молча продолжала движения, пробуя сделать так, как сказал джедай. Наконец у неё получилось выполнить нужную комбинацию.
  
   - Спасибо, учитель.
  
   - Асока, я хотел бы извиниться перед тобой. - тогрута ощутила поток вины и раскаяния, исходящие от учителя.
  
   - Эм, учитель... вам не за что извиняться.
  
   - Асока, я был не прав, и повёл себя недостойным образом...
  
   - Учитель, - тогрута подошла к учителю и улыбнулась. - Я чувствую, что вам тяжело. Если мне самой плохо, то каково тогда вам...
  
   - То есть я был прав?
  
   - Не совсем, учитель.
  
   - Опять ты споришь?
  
   - Нет, я не спорю, я... высказываю свою позицию, вот! - Асока вздёрнула подбородок.
  
   На что Викт развёл руками.
  
   - Как насчёт спарринга? Два часа у нас ещё есть.
  
   - Было бы неплохо. - она кивнула, Силой подтягивая тренировочный клинок.
  
   ***
  
   - Выход из гиперпространства завершён!
  
   - Врагов не обнаружено, отмена боевой тревоги!
  
   - Все корабли прибыли в точку назначения!
  
   - Запрос спасательным службам отправлен! - доклады операторов посыпались один за другим.
  
   Кернатаун Ринаун облегчённо вздохнул - все повреждённые корабли успешно достигли Лантиллеса. К ним сразу же рванули корабли спасательных служб - нужно было как можно скорее отправить раненых в медцентр, а сами корабли - на верфи для ремонта.
  
   Ему же надлежит незамедлительно направиться в штаб. Командование должно узнать о провале операции.
  
   На орбите планеты было более чем оживлённо. Несколько десятков новеньких "Одобряющих" неподвижно зависли неподалёку от орбитальной станции слежения, вокруг них находились корабли поменьше. "А вот и обещанное подкрепление. Эх, если бы они прибыли чуть раньше"
  
   ***
  
   Две фигуры, облачённые в коричневого цвета джедайские робы, стояли около тактического стола. Оби-Ван Кеноби разглядывал карту сектора, тогда как его падаван, Энакин Скайуокер молча вертел головой, обозревая упорядоченную работу штабных офицеров. Ади Галлия, прилетевшая вместе с ними, вела разговор с моффом Тербонном и другими местными офицерами.
  
   Джедаи прибыли вместе с внушительным подкреплением, состоящим из тридцати двух БДК "Одобряющий" и семидесяти других кораблей для скорейшего исправления той критической ситуации, что сложилась в этом секторе, однако задания у них были разные. Ади Галлия вместе со своей группой должна была направиться на Кашиик - на орбите планеты продолжалось сражение между Республикой и флотом Трандошии (на вооружении которого стояли в основном корабли КНС), которую поддерживали корабли Торговой Федерации и Банковского Клана.
  
   Скайуокер же вместе со своим учителем Оби-Ваном Кеноби должны были совершить глубокий рейд в тылы противника, чтобы деблокировать и спасти гарнизон станции слежения на планете Рен-Вар. В первые дни войны в обстановке строжайшей секретности там был развёрнут гарнизон и аппаратура слежения за мирами Сепаратистов, получившая обозначение "база "Браво".
  
   Скайуокер воспринимал происходящее с истинным спокойствием. Уже довольно давно Скайуокер мотался по Галактике вместе со своим учителем, выполняя различные задания Совета, однако это было первое поистине боевое задание. За это время он познакомился со многими разумными, однако не приобрёл большого количества друзей.
  
   Оби-Ван частенько ему говорил, называя его самонадеянным и трудным юношей. Впрочем, Кеноби был один из немногих, к кому Энакин действительно прислушивался. Ещё одним человеком, которого он мог назвать "другом", был Канцлер Шив Палпатин. Он был родом с той же планеты, что и Падме. Когда его отношения с учителем заходили в тупик, Палпатин был единственным, к кому Энакин мог обратиться и получить от него совет. Канцлер частенько заглядывал в Храм Джедаев, наблюдая за его тренировками и хвалил его за усердие и успехи.
  
   Действительно, врождённые способности Энакина были очень велики, что ставило его выше многих его одногодок, не говоря уже о только что принятых в храм юнлингах. Кроме того, из-за древнего пророчества его считали Избранным, что добавляло немалую толику самодовольства юноше.
  
   Хотя Энакин и уважал учителя, но при этом считал, что он намного сильнее его, а мастер не даёт ему полностью раскрыть свой потенциал. Поэтому часто Энакин действовал наперекор всему: словам учителя, нотациям Совета, догмам Ордена и многому другому.
  
   Падме. Внутри Энакина зажёгся тщательно скрываемый им огонёк любви и нежности. Очень давно, ещё когда он был рабом в лавке Уотто, туда пришла странная компания. Высокий статный джедай, гунган и синий астродроид. А ещё - девушка необычайной красоты - Энакин никогда не видел столь прекрасное создание. И уже тогда он влюбился в неё. Он даже сказал ей, что когда он вырастет, то она станет его женой, на что та только рассмеялась.
  
   Однако спустя долгих девять лет состоялась их новая встреча, закончившаяся тем, что они признались друг-другу в любви, а после той резни на арене Петранаки Энакин Скайуокер и Падме Амидала в тайне от всех провели обряд бракосочетания. Она стала принадлежать ему - целиком и полностью. И никто больше не отнимет у него счастье. Он уже потерял мать - в чём винил Совет, так и не соизволивший выкупить его мать из рабства, а постоянные разъезды по разным закоулкам галактики и бесконечные тренировки не оставляли ему ни единой свободной минуты.
  
   Именно тогда он впервые ощутил привкус Тьмы - когда он нашёл свою мать умирающей в одной из палаток тускенского стойбища. Впрочем, Скайуокер не ошутил ничего опасного в том, что произошло - и ещё больше уверился в несостоятельности многочисленных речей наставников, грозящих всеми бедами, если он будет использовать Тёмную сторону Силы. Он не видел в этом ничего плохого, однако тщательно скрывал это от всех. Даже Падме не знала всей правды.
  
   Внезапно офицеры загомонили, прерывая его размышления. На главном экране отобразилось пространство около Лантиллеса. Из гиперпространства вышла эскадра Флота Республики. Большинство из кораблей было в порядке, однако четвёрка "Аккламаторов" и пара корветов, державшихся позади, представляла собой печальное зрелище. Многочисленные пробоины зияли рваными краями, из них фонтаном били струи дыма и кислорода, в некоторых местах полыхали пожары.
  
   - Их не слабо потрепало, учитель, - присвистнул Скайукер.
  
   - Да. Печальное зрелище, - Оби-Ван нахмурился, приложив руку к подбородку. - Похоже, им здорово досталось.
  
   После чего он обратился к одному из офицеров.
  
   - Кто командует этими соединениями?
  
   - Сэр, это две эскадры. Первая - Юго-Западная - под командованием командора Ринауна, в неё входит также и корабль генерала-джедая Микоре Викта. Судя по всему, остальные корабли - из Юго-Восточной эскадры коммандора Дитриха. Исходя из этого, с большой вероятностью сражение за Тогорию было проиграно.
  
   - Неплохо было бы узнать подробности, - задумчиво произнёс Оби-Ван.
  
   - Скоро командующие прибудут для отчёта.
  
   ***
  
   Как только "Марат" вышел на орбиту, нам пришло сообщение от командора Ринауна о том, что нам надлежит незамедлительно прибыть в штаб для отчёта. "Ну, раз надо, так надо. Заодно узнаем новости, да и задачу нашу следует уточнить".
  
   - Капитан Рагнос!
  
   - Да, генерал?
  
   - Новички смогут справиться с погрузкой оставшихся контейнеров?
  
   - Так точно!
  
   - Отлично. Мы отправляемся в штаб. Асока, ты с нами?
  
   - Да, учитель, разве я могу такое пропустить?
  
   Проследовав в ангар, мы погрузились в один из челноков, который и доставил нас прямиком к штабу. Рядом уже приземлился челнок, на котором прибыл Ринаун со своим заместителем. Вместе мы направились ко входу в здание.
  
   ***
  
   В главном тактическом зале собралось командование сектора, а так же прибывшие джедаи.
  
   - А вот и они, - сообщил один из офицеров. Скайуокер вместе со всеми повернул голову ко входу. В главный тактический зал вошло несколько разумных. Трое были в флотской форме - двое людей и забрак, остальные же были джедаями. Точнее, джедай и падаван.
  
   Первый был молодым человеком в довольно необычном для джедая облачении - броне синего цвета, которую с трудом скрывал обычный джедайский плащ; его спутницей была довольно молодая тогрута, лет тринадцати-четырнадцати.
  
   Вновь прибывшие подошли к ним, офицеры отдали честь, джедай сдержанно кивнул. Мофф Тербонн, командующий сектора, потребовал отчёт о действиях эскадры. Ринаун с джедаем переглянулись, после чего командор начал доклад:
  
   - Докладываю. Как только мы прибыли на орбиту Тогории, нами была обнаружена эскадра командора Дитриха, ведущая бой с превосходящими силами противника. - заместитель командора Ринауна вставил инфокристал в соответствующий слот интерактивного стола, после чего вывел перед собравшимися план-схему сражения. - Я принял решение атаковать противника и деблокировать оставшиеся корабли, после чего уходить, кроме того, к Сепаратистам прибыло многочисленное подкрепление. Большая часть Юго-Восточной эскадры была уничтожена, остальные корабли сильно повреждены.
  
   - Генерал Викт, вам есть что сказать? - Тербонн посмотрел на Викта.
  
   - Да, - джедай кашлянул в кулак, после чего выдал. - Действия командора были единственно верные - там такая каша была, что шанс того, что мы победим, был ускользающе мал. Кроме того, эскадрой КНС командовал очень толковый флотоводец. Предположительно, это новый тактический дроид - на это указывают некоторые факторы.
  
   Джедай сделал знак капитану-забраку. Тот сменил инфокристалл на новый. Перед разумными появилось изображение нового корабля КНС.
  
   - Этот корабль был флагманским. Судя по всему, корабль имеет в основе некоторые технологии мон-каламари - это можно заметить по компоновке и некоторым деталям. Впрочем, не исключено, что разработки были у них украдены. Так или иначе, мы имеем новый боевой корабль, который на равных может противостоять БДК "Одобряющий".
  
   Офицеры переглянулись - новости были более чем "нехорошие".
  
   Ади Галлия оживилась:
  
   - Есть данные о вооружении?
  
   - Я тут набросал примерные характеристики. В чём-то могу ошибаться - у нас не было времени на изучение, знаете ли, - джедай улыбнулся.
  
   Штабные офицеры начали задавать уточняющие вопросы...
  
   После длительного совещания джедай и его падаван подошли к Кеноби. Скайуокер встал рядом с учителем, бросая заинтересованные взгляды на джедая - ему казалось, что он его где-то уже видел.
  
   - Приветствую вас, рыцарь Оби-Ван Кеноби, - кивнул джедай.
  
   - О, не могу похвастаться тем, что знаком с вами, рыцарь Викт, - произнёс Оби-Ван. - Хотя моё имя вы знаете.
  
   - Кто же не знает Кеноби, - Развёл руками тот. - Как вы уже знаете, моё имя - Микоре Викт, я рыцарь-джедай.
  
   Оби-Ван хмыкнул, после чего начал беседу.
  
   - Если вы не знакомы, позвольте представить - это мой падаван, Энакин Скайуокер.
  
   - Я вас помню, - Скайуокер, всё это время сосредоточенно морщивший лоб, просиял. Он наконец-то вспомнил, где видел этого человека. - Вы кажется, были на Джеонозисе. На арене. Как ваша рана?
  
   - Всё нормально, жить буду, - после чего джедай кивнул на свою спутницу.
  
   - Это - Асока Тано, мой падаван.
  
   - Приветствую вас, рыцарь Кеноби. Скайуокер. - тогрута церемониально поклонилась.
  
   Скайуокер смерил тогруту пристальным, изучающим взглядом. Та ответила ему той же монетой. Краем глаза Энакин заметил, как Кеноби и Викт обменялись понимающими улыбками.
  
   - Расскажите, что произошло? - поинтересовался Оби-Ван.
  
   - Этот "банта" Дитмар какого-то "поодо" поперся впереди всех, в результате чего огрёб от Сепаратистов нехилых подарков. Их эскадра была многочисленнее его. Мы прибыли спустя полчаса, и всё, что мы смогли сделать - спасти остатки кораблей от уничтожения. А к КНС тем временем подошло подкрепление. Боюсь, ничего сделать уже нельзя - планета перешла под контроль сепаратистов.
  
   Скайуокер хмыкнул, оценив речевые обороты джедая.
  
   - Печально это слышать. - Кеноби неодобрительно посмотрел на своего падавана.
  
   - Какие новости из большого мира, что слышно с Корусанта? Что слышно в Совете? - Викт засыпал Оби-Вана вопросами.
  
   - На самом деле, вестей очень много. Были блокированы верфи КНС на планете Фаэрост, хотя захватить их или уничтожить не представляется возможным. Продолжается битва за Атракен - уже три недели как. Мастер Эчуу Шен-Джон в битве при Кранте сразил Сев'ранс Танн - одного из тёмных аколитов, приспешников графа Дуку. Она отличилась дерзкими нападениями в начале войны, ей удалось уничтожить один из энергетических узлов, что на несколько дней лишило десятки планет Центральных Миров электроэнергии, включая Корусант. Однако в поединке с ней мастер Шен-Джон слишком далеко зашёл на Тёмную сторону, и решил покинуть Орден. Хотя число поражений значительно превосходит число побед - Республика потеряла Каларбу, Малавар, Фиркъяр, Кабали и десятки других миров.
  
   - Мда, ситуация складывается... не очень.
  
   - Да, поэтому Совет и направил нас в этот сектор.
  
   - Вы надолго к нам?
  
   - На самом деле, мы спешим - через несколько часов мы отбываем на Рен Вар, - выдал Скайуокер, спеша поддержать беседу.
  
   - Вообще-то, Энакин, это секретная информация. - Кеноби обречённо закрыл глаза.
  
   Тогрута еле заметно улыбнулась.
  
   - О, простите, учитель, - Скайуокер несколько насмешливо посмотрел на своего мастера. - Я как-то упустил это из виду.
  
   Комлинк Оби-Вана коротко пискнул. Тот отвлёкся, чтобы ответить на вызов.
  
   Скайуокер посмотрел на Викта, после чего развёл руками:
  
   - Учитель излишне напирает на секретность.
  
   - Ему виднее, - дипломатично заявил Викт. - Всё тайное когда-нибудь становится явным. Да, Скайуокер?
  
   От этого замечания Энакин слегка дёрнулся, впившись взглядом в лицо рыцаря - однако выражение его лица было серьёзным, лишь в уголках глаз плескался... смех?
  
   - Идём, Энакин, корабли готовы, - Джедай повернулся к Викту. - Рад был познакомиться.
  
   Скайуокер последовал за своим учителем. На выходе он обернулся. Микоре Викт склонился над тактической картой, обсуждая что-то с одним из офицеров. "Какого... хатта? Что он имел в виду?"
  
   ***
  
   Джасмилль Селанно была одним из многочисленных конструкторов и представителей "Верфей Куата", которых послали во все уголки Галактики для составления отчётов об использовании кораблей и техники, которые "Куат" и подконтрольная ему "Машиностроение Ротаны" выпускали для нужд Великой Армии Республики.
  
   История "Верфей Куата" началась на заре Республики. В начале это было несколько планетарных заводов, затем первая верфь в космосе... сейчас Куат окружало единое кольцо-верфь, на котором трудились миллионы рабочих и инженеров и которое было способно выпускать сотни огромных кораблей в месяц. Десятки дочерних предприятий трудились в разных уголках Галактики. Вершиной деятельности фирмы стал заказ девятилетней давности, на проектирование и выпуск разнообразной номенклатуры кораблей и боевой техники для тайно создаваемой Армии. И куатовцы с блеском справились с заданием - никто и предположить не мог, чем занимаются заводы. А сейчас тысячи кораблей, сотни тысяч боевых шагоходов и другой боевой техники уже находились в войсках, а в правление приходили всё новые и новые заказы.
  
   С одной стороны, это было довольно лестно, но с другой накладывало огромные обязательства - если они где-то напортачат, Сенат забросает компанию жалобами и штрафами, а то и вовсе передаст заказ их конкурентам. Те же Сиенаровцы спят и видят себя главными поставщиками Республики. Ну ещё бы, при таких-то суммах выплат за корабли и технику.
  
   Стоя на выходе из зала, она заметила одного из джедаев, которые были генералами в новой армии. Он как раз покидал совещание. Джасмилль мысленно потёрла руки. Оценки от офицеров - это хорошо, но вот получить отзывы от джедаев - это было бы очень неплохо; кроме того, начальство должно оценить рвение подчинённой, что могло вылиться в неплохие дивиденды, а то и в премию и повышение по карьерной лестнице.
  
   - Генерал Викт, можно вас на минутку?
  
   Тот обернулся, и в его глазах женщина уловила искорку восторга, чему удивилась и в то же время обрадовалась. В свои тридцать пять она не была красавицей, но назвать её привлекательной было можно. Каких трудов ей это стоило...
  
   Джедай что-то сказал своей спутнице - как поняла Селанно, это была его ученица. Та кивнула и направилась куда-то по коридору. Меж тем женщина направилась к остановившемуся джедаю.
  
   - Меня зовут Джасмилль Селанно, я представитель верфей Куата. Мне необходимо услышать ваше мнение о нашей боевой технике. Наша компания выпускает самые надёжные образцы техники, включая боевую, поэтому нам необходимо знать результаты так сказать, полевых испытаний.
  
   - О, у меня найдётся, что вам сказать, - оживился джедай. - Позвольте полюбопытствовать, откуда вы знаете, как меня зовут?
  
   - Я навела справки. - улыбнулась женщина. - Пройдёмте со мной.
  
   Зайдя в один из свободных кабинетов, Джасмиль включила запись и обратилась к джедаю:
  
   - Итак, генерал. Нас интересуют ваши отзывы о нашей боевой технике.
  
   - М-м, вообще-то, у меня накопилось огромное число претензий. Во-первых: недостаточное зенитное прикрытие БДК "Одобряющий", особенно - в задней полусфере. Дюжина, а то и две лёгких спаренных лазерных пушек решили бы этот вопрос. Такая же проблема и с вашим новым проектом.
  
   Джасмилль вздрогнула, инстинктивно оглядываясь.
  
   - Откуда вы...
  
   - Оттуда, - прервал её джедай. - Кроме того, зенитное прикрытие главного ангара так же оставляет желать лучшего. На обоих кораблях. плюс, нижняя полусфера. Она хоть и бронирована, но парочка орудийных турелей и там бы не помешала. Во-вторых, нужно изменить кабину шагохода AT-TE. Это самое уязвимое место машины. Кроме того, следует подумать о варианте с заменой главного орудия ракетными комплексами. Далее. АТ-RT конечно хорош, но я бы порекомендовал заменить его вашим экспериментальным АТ-ХТ. Защищённая кабина и протонные гранатомёты - это очень хорошо.
  
   - Но модель экспериментальная, ещё не всё отработано...
  
   - Не важно. Она более чем удовлетворяет наши запросы. Так, что же ещё. Ага! Совсем забыл - нам вот прямо сейчас нужен бомбардировщик. Кровь из носу.
  
   - Кажется, мануфактуры Куенсаура уже должны были поставить в войска истребитель-бомбардировщик BTL-В/S1...
  
   - Странно. Мы его до сих пор не увидели. Возможно, стоит передать его производство вам? Я бы порекомендовал сделать это - такие машины нам очень нужны.
  
   - Вы уверены?
  
   - Более чем. Я уже поднимал этот вопрос перед Советом Джедаев, однако банта и ныне там. Возможно, ваш доклад сдвинет дело с мёртвой точки.
  
   - Это было... довольно неожиданно, - Джасмилль по новому взглянула на молодого мужчину. - Не ожидала от вас такой развёрнутый ответ.
  
   - Ну, кое-что мы можем. - улыбнулся джедай. - Кроме того, я могу предоставить вам мои отчёты, - с этими словами джедай достал из кармашка на поясе инфокристалл.
  
   - Здесь мои заметки насчёт улучшения боевой техники.
  
   - А...
  
   - Не беспокойтесь, это копия. Я бы с радостью обсудил всё это более подробно, но, к сожалению, не располагаю достаточным количеством времени.
  
   - Я понимаю. Война. Я обязательно передам ваши отчёты своему руководству.
  
   ***
  
   - Эл, ты видишь то же, что и я?
  
   - Да, Грэг, твои глаза тебя не подводят.
  
   Командир и заместитель полка "Весёлые ребята" изумлённо наблюдали за внутренней жизнью корабля. Огромный ангар "Одобряющего" просто поражал. Сотни снующих клонов и дроидов, штабели ящиков и грузов, стройные ряды техники. А под потолком - десятки канонерок и истребителей, подвешенных на специальной рампе.
  
   Кто бы что не говорил в штабах и кулуарах Лантиллеса, но вооружение клонов и их боевая техника наголову превосходили оснащение полка, да и сам полк был гораздо меньше - не четырёх, а трёх - батальонного состава. Мари-Нуар с изумлением заметила сотни дроидов всевозможных серий, включая и боевых В-1.
  
   Их полк разместили в казармах, а они направились на поиски джедая, который куда-то пропал. Впрочем, вскоре они нашли падавана этого самого джедая.
  
   - Коммандер Тано?
  
   - Да, ...?
  
   - Я - Элизабет Мари-Нуар, заместитель командира полка "Бравые ребята", а это, собственно, и есть командир - Грегори Эль Джонсон.
  
   - Приятно познакомиться. - Тано приветственно кивнула головой.
  
   - Есть какие-нибудь известия насчёт нашей дальнейшей задачи? - вклинился Эль Джонсон.
  
   - Без понятия. - махнула рукой тогрута. - Во всяком случае, раньше чем мы прибудем на Доновию, вас вряд ли побеспокоят. Когда появится мой учитель, он даст вам соответствующие инструкции.
  
   - Хм, - Элизабет улыбнулась. - Я слышала, вы участвовали в той мясорубке на орбите Тогории...
  
   - Да, было жарковато...
  
   ***
  
   Сила... опять эти интенданты. Как они меня достали. Впрочем, на волне прибывших подкреплений мне удалось стрясти с них ещё один полк клонов, шесть единиц DS-150/AT - самоходных артиллерийских платформ, являющихся аналогами сепаратистских J-1. Нашлась и дюжина гиперколец "Силиур-31". Ну, и ещё что-то там по мелочи.
  
   И за всё за это мне пришлось заплатить кучей нервных клеток...
  
   Получив-таки наконец план патрулирования (который доставил посыльный из штаба), мы отбыли на наш корабль, на "Марат", который завершал погрузку оставшихся контейнеров из той партии, что мы не успели загрузить.
  
   Второй лейтенант Цери встретил нас на трапе.
  
   - Генерал Викт, капитан Рагнос! Согласно приказанию, команда осуществляет погрузку, расчётное время завершения - через три часа.
  
   - Отлично. Капитан Рагнос, вы знаете, что делать. Мне нужно немного отдохнуть. Разбудите меня, когда мы будем на подлёте.
  
   - Да, генерал!
  
   Завершив приготовления, мы поднялись на орбиту и совершили гиперпрыжок к Доновии, во время которого я наконец-то основательно вздремнул.
  
   ***
  
   Прибыв на Доновию, мы обнаружили там... если не тишь да гладь, то уж порядок точно. В темпе, под прикрытием висящих на орбите "Акаги" и "Синано", мы сели на посадочную площадку.
  
   Началась разгрузка корабля, а между тем мы направились на командный пункт.
  
   - Генерал! - коммандер Блэм начал доклад. - За время вашего отсутствия противник дважды совершал нападения на Доновию. Оба раза - одиночными кораблями, фрегатами "Щедрость". В первый раз объектом атаки стали грузовые корабли. Атака была успешно отражена. Противник отступил. Второй раз был атакован завод по производству топлива. В этом бою отличились пилоты с "Артхайнена" - они успешно торпедировали и уничтожили вражеский корабль. Потерь среди личного состава нет.
  
   - Превосходно. Коммандер! Подготовить "Марат" к вылету. Нам поставлена задача - патрулировать один из участков Парлемианского торгового маршрута. Я возьму "Марат", "Исариби" и тот, второй корвет. Кстати, сменить его номер на... "Ташкент". Да. Итак, я беру четвёртый и пятый полки, всех космодесантников и два батальона дроидов. Двадцать четыре LAAT и сорок восемь "V-19". Вам предстоит разместить прибывшее пополнение. И да - выделите полку "Бравые ребята" немного тяжёлого вооружения. И, коммандер, - я прищурил глаз. - Я надеюсь, вы проследите за их тренировками, чтобы они не отлынивали.
  
   - Да, сэр. С большой радостью. - ухмыльнулся клон.
  
   ***
  
   Патрулирование осуществлялось следующим образом: "Марат" шёл по основному маршруту, обеспечивая поддержку двум корветам типа "Консульский" - "Исариби" и "Ташкент" использовали тактику ножниц, одновременно наводя на крупную добычу "Марат" и истребители "Лавина". Ох и страху мы наводили на мирных торговцев! Ну ещё бы: летит себе грузовая посудина, никого не трогает, экипаж в неге и расслабухе, а тут раз - прямо по курсу выскакивает здоровенная хрень, наводящая на бедных негоциантов кучу стволов, их окружают несколько истребителей, а по связи сурового вида капитан-забрак требует от них судовой журнал и грузовой манифест! Ну надо же было нам показать, что Республика бдит и стоит на страже! Ну, и развлекались заодно - патрулирование штука довольно скучная.
  
   Первые же встреченные нами пираты встретили нас... с распростёртыми объятьями: их лоханка болталась на орбите необитаемой планеты со сломанными гипердвижками. Вообще, когда мы приняли их корабль в трюм, то посмотреть на него собралось довольно много народа. Даже на мой взгляд это было незабываемое зрелище. Асока озвучила общее мнение, что корабль "Раката видел" (всё-таки что-то она запомнила из уроков). Большинство с ней согласилось. Мы так и не смогли определить, к какому классу и типу относится корабль. Даже мой астродроид пропиликал нечто вроде "идите к хатту с этим металлоломом".
  
   Капитан этой посудины, которая везла груз краденой (несколько раз!) сельхозтехники, сообщил, что корабль достался ему по наследству, и он не сильно интересовался его прошлым. Вообще, именно эти пираты, которые скорее контрабандисты, да и то с натяжкой, были вполне нормальными ребятами - сами не воровали, а только перевозили краденое. Впрочем, закон однозначно гласил - задержать и доставить властям.
  
   А вот следующий подозрительный корабль пришлось натуральным образом штурмовать, предварительно отстрелив ему движки - уж больно прыткий кораблик оказался. Они даже пытались отстреливаться, однако Асока, обеспечивавшая авиаприкрытие, меткими выстрелами быстро вывела из строя все огневые точки противника, после чего мы, подойдя на небольшое расстояние (корабль был слишком большим, чтобы влезть в основной ангар "Одобряющего" - тот был размером приблизительно восемьдесят один на пятьдесят девять метров), совершили "абордаж", перепрыгнув на корабль с помощью прыжковых ранцев.
  
   Ну что тут сказать? Тони Старк нервно курит в сторонке.
  
   Громада открытого космоса завораживала... однако на сантименты не было времени. В операции участвовало два взвода клонов-космодесантников, ну и я собственной персоной. Всё остальное было делом техники. Вскрыли шлюзы, вошли, покосили пытавшихся отстреливаться пиратов (уложили с полдесятка шоковыми выстрелами). Остальные предпочли сдаться.
  
   Осмотрев корабль, мы выяснили причину их агрессивного поведения. Почти сотня килограммов наркотиков и две дюжины рабов ( в основном рабынь, конечно), составляли далеко не полный список "запрещённых наименований" на этом корабле. Команда отправилась в карцер, невольников накормили и успокоили. С кораблём решили не возиться - всё равно после штурма он превратился в откровенный хлам, требующий капитального ремонта. Ну, мы его и ... расстреляли. Потренировали канониров, так сказать.
  
   Впрочем, такого рода стычки были довольно редкими - слухи распространялись быстро, и в конце вторых суток пираты попрятались кто куда. Один раз нами был встречен транспортник ТехноСоюза, который мы без разговоров сбили. Это было единственное столкновение с силами КНС за всё патрулирование.
  
   ***
  
   Краткий сон был прерван неугомонной и неутомимой Асокой.
  
   - Учитель, вас вызывает Совет Джедаев!
  
   - Етить его... сейчас буду.
  
   Шли третьи сутки нашего патрулирования. Набегавшись за два дня, я обосновался на "Марате". Асока тоже была здесь - летать-ловить некого, вот и заскучала.
  
   Наскоро приведя себя в порядок, я направился в командный пункт. Передо мной предстала голограмма членов Совета. Присутствовали Йода, Винду, Шаак Ти, Пло Кун и Ки-Ади Мунди. Когда с взаимными приветствиями было закончено, магистр Винду перешёл к сути дела.
  
   - Рыцарь Викт, для вас есть задание Совета. Вам надлежит отбыть на Лантиллес, где вы встретите делегацию сенаторов во главе с сенатором Амидалой и сенатором Органа. Вы должны обеспечить их охрану - они направляются на планету Рендон, для переговоров с местным правительством. Идут слухи, что Рендон собирается нарушить нейтралитет и выступить на стороне Сепаратистов. Миссия сенаторов состоит в том, чтобы уговорить их правительство если не перейти на нашу сторону, то по крайней мере, сохранить нейтралитет.
  
   "Вот... дерьмо."
  
   - Я понял вас, магистр Винду. Немедленно отправляюсь на Лантиллес.
  
   Голограмма погасла.
  
   - Асока, готовься. Нам предстоит небольшая прогулка.
  
   - Будем сражаться? - оживилась тогрута.
  
   - А это уж как получится, Шпилька. Политика - это такое дело, в котором ни в чём нельзя быть уверенным...
  
   ***
  
   Перед графом Дуку склонилась его новая ученица, новое приобретение, на которую он возлагал большие надежды.
  
   - Вентресс! У меня есть для тебя новое задание...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"