Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 88

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

  Глава 88
  18 часов и 53 минуты назад
  Жизнь состоит из мрамора и грязи.
  
  
  (Готорн).
  
  
  
  ***
  
  
  
   Подняв глаза от экрана, я посмотрел на Трахту. Честно говоря, он выглядел словно выжатая досуха губка; у него как минимум очень много работы, а как максимум - нецензурное количество. И всё же, он нашёл время, чтобы встретиться лично, даже выкроил минутку, чтобы приехать к нам в штаб. Уже одно это стоило слов благодарности, которые я ему тут же высказал.
  
   - Не стоит. Одно дело делаем, - мофф устало махнул рукой в ответ на мои слова. - Считайте это отдыхом от основной работы, - невесело усмехнулся мужчина. - Пока летел к вам, успел чуток вздремнуть. На обратной дороге тоже полчаса прикорну.
  
   Передав датапад Ли Норьеге, я поинтересовался:
  
   - Так откуда информация?
  
   - Официальные источники. Вы должны получить копию приказа где-то через три дня. Я подумал, что эта фора вам не помешает. - сообщил тот. - Хотя быть чёрным вестником не слишком приятно.
  
   - Да уж, - когда мофф неожиданно позвонил и попросил о встрече, подобного я и не предполагал. - Но кто предупреждён, тот вооружён.
  
   Откинувшись на спинку кресла, я дождался, пока лайн-капитан дочитает документ.
  
   - Это будет сложно, сэр.
  
   - Да. Всё-таки у нас заберут большую часть клонов. И только наш Тринадцатый Легион, словно в насмешку, оставляют. Да кое-какие части по мелочи.
  
   - Ну, тут вообще-то ничего удивительного нет, - женщина пожала плечами. - Насколько я знаю, остальные части клонов приданы нам, "Мерн-тринадцать", а не подчинены. Большая их часть, кстати, появилась у нас уже после образования Главного Штаба, так что отменять свои же приказы они могут. А вот Тринадцатый передан под ваше командование приказом Главнокомандующего Йоды, в самом начале войны. Хотя неразбериха тогда была приличная, всё же некоторые формальности соблюдались, хотя, возможно, и задним числом. Поэтому повлиять на приказ вышестоящего начальства в определённых кругах не могут. Это же касается и назначений. Например, вас не могут снять с должности, и не могут снять с должности тех, кого вы назначили приказом лично; только тех, кто "прикомандирован" или назначен более низкой инстанцией. Насчёт более высокой - не уверена. Как минимум, это будет сложно.
  
   "Даже не знал об этом казусе. Теперь буду иметь в виду".
  
   - О, вот как. Спасибо, полезная информация.
  
   - Рада стараться, Генерал.
  
   Маршал-коммандер Блэм за это время тоже успел ознакомиться с новым приказом.
  
   - Мы ожидали чего-то подобного, но не в таком темпе. И не в таком количестве. По сути, из двухсот тысяч у нас останется от силы тридцать.
  
   - Другими словами, нам за два месяца нужно будет подготовить не восемьдесят тысяч новобранцев, как мы рассчитывали, и даже не сто двадцать, а все двести тысяч, - подытожила Сумераги.
  
   - Но у вас же был какой-то план? - тяжело вздохнув, спросил Трахта. - Впрочем, это уже не моё дело. Решать эту проблему придётся тебе, - с этими словами офицер встал. - Прошу меня извинить, но дела не терпят.
  
   В свою очередь я тоже поднялся из кресла.
  
   - Ещё раз спасибо за предупреждение. - проводив моффа, я вернулся за стол.
  
   - Итак, благодаря моему другу мы знаем о предстоящих трудностях. Какие мысли?
  
   Лайн-капитан потёрла лоб.
  
   - Думаю, вам нужно связаться с теми инструкторами из "Ассоциации Натори" и расширить контракт...
  
   - Это не сработает, - я отрицательно мотнул головой, - Они ещё в тот раз сообщили, что могут выделить ограниченное количество специалистов: их услуги в последнее время нарасхват. Сама понимаешь, время сейчас такое, горячее. Более того, я имею сведения, что они и ранее взятые обязательства не могут выполнить в полном объёме. Впрочем, меня заверили, что недостаток будет невелик - всего сотня-другая специалистов.
  
   - Тогда, может, отказаться от них? - предложил Блэм.
  
   - Отказаться? Нет, не выйдет. Мы уже уплатили им задаток, корабли летят на Корусант. Да и как нам тогда обучить двести тысяч новобранцев, из которых дай бог четверть вообще оружие в руках держала хоть раз, а три других четверти войну только по головизору и видели?
  
   - А мы на что? - возмутился клон, - Клоны не пальцем деланы. Мы элита. Так... Наличный состав Легиона - около десяти тысяч. Новобранцев будет около двухсот тысяч, то есть по десять-двадцать на одного клона. Вполне приемлемые цифры, учитывая, что у нас один инструктор был на роту... Да и, честно говоря, сравнивая наших парней с инструкторами... Нет, Тэд, Скаффи и Петракс были крутыми, и казались нам тогда чуть ли не богами, но сейчас, после Джабиима и Майгито мы имеем больше боевого опыта. Да мы их в рог слонорыла согнём, командир!..
  
   - Согнёт он. Ты не сравнивай себя и этих... - Сумераги махнула рукой, - У них же не дисциплины, ни единства. В первый же день начнётся такое...
  
   - Не начнётся, - возразил Блэм, - Если график жёсткий выставить.
  
   - И собрать в подходящем месте, - добавил я. Идея Блэма была слегка безумной, но почему бы и не попробовать? Хуже всё равно не придумать. - На Кариде.
  
   - На Кариде? - Ли Норьега усмехнулась, - Да вы не скупитесь, сэр. Они же там подохнут в первую неделю. Да что там неделя! Я на два дня ставлю.
  
   - Подходящее место, генерал, - Блэм оживился, - Насколько я помню, там разнообразные климатические условия, плюс повышенная гравитация - почти две единицы. То, что надо.
  
   - Да, но всё равно, два месяца - это мало. Ведь нам не только пехота нужна: и экипажи техники, и обслуживающий персонал...
  
   - А в чём проблема? Отобрать подходящих кандидатов из общей массы ещё на стадии получения документов. Да, их тоже придётся готовить, но это проще - сделать мехвода танка из водителя спидера или комбайна, чем обучать его с нуля. Тем боле, нам же будет из кого выбирать?
  
   - Да, сэр. Это так. В последнее время приток добровольцев в армию увеличился. Только за последний месяц ВАР пополнилось почти шестьюстами тысячами новобранцами из числа не-клонов.
  
   "Шестьсот тысяч - это конечно хорошо, но с цифрами времён Империи не сравнить. Воевать идут энтузиасты, ибо условия пока далеко не мёд, денежное содержание более чем скромное... там, где оно вообще есть. Ну и, соответственно, имеется приток добровольцев у Сепаратистов; на общем фоне армии дроидов он не заметен, но сопоставим по количеству с Республикой. Да и Республика не может похвастаться показателями... нет, вообще-то может, но если учитывать только боевую эффективность - клоны пока остаются костяком ВАР".
  
   - В-общем так. - я посмотрел на подчинённых, - Подготовьте план занятий, места развёртывания... Я же пока свяжусь с местными властями насчёт размещения наших парней. Если не получится - найдём какую-нибудь другую планету, хотя Карида предпочтительнее - там и инфраструктура есть подходящая, и недалеко.
  
   - Сэр, - Ли Норьега задумчиво на меня посмотрела, - А если применить административный ресурс?
  
   - То есть? Ты о чём вообще?
  
   - Ну... Орден ведь пока ещё высшая инстанция? Оспорить приказ Верховного чинуши не смогут. Я имею в виду, почему бы вам не поговорить о нашей ситуации в вашем Совете? Или, на крайний случай, с Канцлером? Вы вроде бы... в неплохих отношениях?
  
   "Вот... И тут уже все всё знают. Хотя чего это я? Экуменополис, говорите? Ха! Деревня!"
  
   - Вообще, здравая идея. - я улыбнулся, - так держать, лайн-капитан.
  
   - Я свой паёк не зря ем, сэр.
  
   - Хотя там не всё так просто. - остудил я её энтузиазм, - Тем более, сейчас у нас на повестке дня важное мероприятие. Если всё пройдёт гладко, то после можно будет и выставить претензии. Я могу попробовать что-то сделать, но...
  
   - ...Но готовиться надо к худшему, - подвёл итог Блэм.
  
  ***
  
  
  
   Войдя в зал совещаний, граф Дуку прошествовал во главу стола. Члены Совета Сепаратистов сдержанно его поприветствовали. Недавнее самоуправство Ганрея и некоторых других индивидуумов, окончившееся провалом, немного остудило горячие головы, и теперь главы КНС были более сговорчивы.
  
   Заняв своё место, Дуку начал свою речь:
  
   - Итак, господа, я получил новые указания от Владыки Сидиуса. С этого момента мы переходим к обороне. Потери армии и флота значительны; потребуются большие пополнения как кораблей, так и дроидов. К счастью, мы пока сохраняем подавляющее преимущество в вопросе производства боевых дроидов, но на само производство всё же требуется время. Для дальнейших наступательных действий нам просто не хватает ресурсов, учитывая большие территории, захваченные нами ранее. По нашим данным, потребуется от двух до четырёх месяцев для пополнения и создания новых ударных сил...
  
   - Но ведь Республика тоже получит передышку, - заметила голограмма Уота Тамбора.
  
   - Это так. - подтвердил Дуку. - Однако Владыка учитывает все риски данного плана. Республика имеет некоторый шанс на то, чтобы отвоевать некоторые территории, однако сбить нас с основных позиций во Внешнем Кольце ей не удастся. Таким образом, наши цели в этой войне будут выполнены. Более того, будут предприняты некоторые шаги, которые позволят нам пополнить наши ряды новыми сторонниками. В частности, о присоединении к Конфедерации задумываются в Корпоративном Секторе. Расширенную поддержку окажет Мон-Каламари.
  
   - Корпораты? - Пассел Ардженте развёл руками. - Возможно, у них есть деньги, но армия и флот оставляют желать лучшего. Мон-Каламари и куаррены в этом плане выглядят куда достойнее.
  
   - Это стан"ет хорош"им ударом по Р"еспублике, - оживился Ганрей. - Но 'есть од'ин мом'ент, котор'ый м'ен'я тр'евожит. Это погоня дж'еда'ев за остаткам'и флота Ген'ерала Гривуса. Его см'ерть м'ожет стать с'ильным пол'итическим ударом по КНС...
  
   - Вам не стоит волноваться по этому поводу, друг мой. Гривус уже готовит ловушку для преследователей, и лишь заманивает их поглубже.
  
   Помолчав минуту, Дуку сообщил:
  
   - Довожу до вашего сведения, что с этого момента Армия Конфедерации претерпевает некоторые изменения. Передача командования на центральные штабы осуществлена в полном объёме. Все имеющиеся у участников подразделения должны быть переданы под общее командование не позднее чем через сорок восемь часов с данного момента. Это позволит вести более продуманное планирование операций и избежать эксцессов наподобие случившегося. Далее. На всех боевых дроидов, технику и корабли будут нанесены единые цветовые элементы - синие полосы с белой окантовкой, а также единая эмблема КНС. Эти шаги помогут как в укреплении нашей боевой мощи, так и большей сплочённости миров, вставших под наши знамёна...
  
   "Да, Владыка полностью прав: пора немного приструнить эту вольницу. На удивление, амбиции, тщеславие и жажда наживы могут заставить даже таких патологических трусов, как Ганрей, совершать необдуманно-храбрые поступки. Да что я себе вру? - Дуку чуть глаза к потолку не возвёл. - Они с радостью вцепятся в глотку друг друга, если это принесёт выгоду"...
  
  ***
  
  
  
   Идя по залитому светом коридору, Канцлер Палпатин едва заметно улыбался, следуя за магистром Шаак Ти.
  
   "Давно бы пора привыкнуть - но каждый раз, когда я в Храме Джедаев - эмоции буквально переполняют меня. В иные годы ситхи не могли и мечтать проникнуть сюда кроме как с боем, неся большие потери. А теперь я посещаю это место как ни в чём не бывало. Более того -джедаи сами меня приглашают сюда. Какая ирония".
  
   Наконец, после десяти минут ходьбы, Палпатин достиг одного из залов-амфитеатров, где уже собрались джедаи.
  
   - Рад видеть, вас, гранд-магистр, - Палпатин поклонился Йоде, - Как ваше здоровье?
  
   - Не жалуюсь пока, хоть возраст мой и велик, - сообщил тот в ответ, даже не открывая глаз.
  
   - Магистр Кеноби, магистр Винду. Спасибо, что уделили мне время.
  
   - Масс Аммеда сообщил, что повод достаточно важный, - ответил корун. - Однако он не сообщил подробностей.
  
   - Думаю, нам стоит подождать других...
  
   В этот момент в помещение быстрой походкой вошёл Микоре Викт.
  
   - Прошу прощения, магистры, Канцлер.
  
   Не успел молодой человек занять место среди собравшихся, как в помещение вбежал Скайуокер.
  
   - Ух... Простите за опоздание.
  
   - Теперь, когда все в сборе, - Винду неодобрительно посмотрел на растрёпанного Скайуокера, - Мы можем перейти к делу.
  
   Палпатин шагнул вперёд.
  
   - Вчера ко мне обратилась герцогиня Мандалора, Сатин Крайз, которая, как оказалось, была вынуждена бежать со своей планеты, опасаясь неминуемой смерти. Только лишь помощь магистра Кеноби позволила избежать наихудшего варианта. Однако, как мне стало известно, за захватом власти на Мандалоре стоит Дарт Мол - тот самый, которого вы так упорно ищите. Вместе с ним во главе мятежа стоит забрак, некто под именем Саваж Опресс, Дарт Мол подчинил себе несколько преступных организаций, и, используя их ресурсы, захватил власть на Мандалоре. Теперь он, по некоторым данным, собирает армию на деньги, полученные от Картеля Хаттов. На данный момент у него уже имеется десять тысяч воинов в разрозненных отрядах по всему Мандалорскому сектору, ещё столько-же бойцов из различных преступных организаций и картелей. Крупных кораблей почти нет - только корветы, но есть довольно неплохие истребители и бомбардировщики. Всё это не могло меня не встревожить, особенно в свете некоторых слухов, который указывают на то, что Мандалор может примкнуть к Конфедерации Независимых Систем. В этот тяжёлый час, пока Республика несёт бремя войны, это может стать непоправимым ударом, учитывая то, что за Мандалором могут последовать тысяча систем. Может быть, даже несколько тысяч.
  
   - Мы не о чём подобном не слышали, - заметила Шаак Ти, - Я имею в виду, о намерениях Мола присоединится к Сепаратистам.
  
   - Эти сведения мне сообщил господин Айсард буквально несколько часов назад, - пояснил Палпатин.
  
   - Тревожные вести принесли вы, - откликнулся Йода. - Поражение Республики принести может в войну Мандалора вступление. Скажутся на духе боевом клонов известия такие. Мандалорцем был Джанго Фетт...
  
   - И большая часть их наставников - тоже, - Кеноби тяжело вздохнул.
  
   - Поэтому я и прибыл к вам, чтобы попросить о решительных действиях, - Палпатин доброжелательно улыбнулся.
  
   - Хм, - Винду подпёр подбородок кулаком, - Операция такого масштаба может вызвать некоторые политические осложнения. Кроме того, Республика сейчас вряд ли располагает достаточным количеством свободных сил...
  
   - Не думаю, что действия Республики в этом случае вызовут негативную реакцию. - примирительно сообщил Палпатин, - Что же касается операции - я думаю, что не всё так страшно. Магистр Кеноби и генерал Викт в курсе проблемы с самого её начала, так что передаю слово им.
  
   В этот момент Сидиус отметил, как переглянулись Йода и Винду.
  
   - К-хм, - Викт, откашлявшись, шагнул к столу, над которым появилась карта-голограмма. - Полномасштабная военная операция, с учётом всех факторов, не является лучшим решением в данной ситуации. А вот точечный удар - очень даже может сработать. Для этого Республике потребуется не более сотни кораблей, пятьдесят тысяч клонов и несколько джедаев. Основных целей у нас две: сам Мандалор и его луна, на которой расположен основной сборочный пункт наёмников, что примкнули к Молу, а так-же самые крупные отряды на ряде планет сектора. То есть, нашими целями будут являться ключевые точки всей вражеской организации. Лунной базой по нашему плану займётся Пятьсот Первый Легион вместе со Скайуокером и одним из магистров. Думаю, магистр Винду согласится взять на себя эту роль. Базами в Мандалорском секторе займётся Седьмой Десантный Корпус Оби-Вана Кеноби, а Тринадцатый Легион, с которым полечу я, сам магистр Кеноби и ещё двое-трое магистров. Изнутри нам окажет поддержку падаван Скайуокера, которая успешно внедрилась в ряды противника вместе с клонами-коммандос. По сигналу они выведут из строя центр связи, чем обеспечат нам весомое преимущество... А там дело останется за малым. Пока клоны будут заниматься наёмниками и приспешниками ситхов, джедаи разберутся с Молом и его братом, который тоже является ситхом. Без них всякое сопротивление потеряет смысл, да и мораль других отрядов, скажем так, будет не на высоте.
  
   - Вы думаете, что нам нужно так спешить? - спросила Шаак Ти.
  
   - Каждый день промедления означает, что Мол накапливает силы. - пояснил Викт, - Пока что он ещё не достиг нужного ему потенциала - уж какой он, я не знаю. Но пока он бездействует - это время не пришло. С другой стороны, Мол уже не сможет так просто отказаться от захваченного им, и поэтому окажет нам жёсткое сопротивление, а не сбежит, как это бывало и ранее.
  
   - Кроме того, - в разговор вступил Кеноби, - Не стоит забывать и том, что Мандалор находится под управлением чудовища. Могу себе только представить, что сейчас происходит на планете, хотя внешне всё вроде бы чинно и благородно. Но по слухам, на планету завозится оружие и техника, в том числе - истребители. Любые выступления против текущего режима жёстко подавляются; Мол контролирует все средства информации, подаёт новости в нужном ему свете.
  
   - Хм-мм-м, - Йода открыл глаза. - Не можем допустить мы появления врага нового. Удалось раз один выстоять Республике - не факт, что второй сможем раз победить. Отправятся клоны и джедаи на Мандалор.
  
   - Но, - Винду явно имел что сказать, однако резко умолк. Однако от Сидиуса не ускользнул тот мимолётный взгляд, брошенный на него джедаем. Впрочем, подобного взгляда удостоились как Викт, так и Кеноби со Скайуокером.
  
   - Решено, - Шаак Ти склонила голову, - Мастер Викт. Думаю, вам стоит взять на себя общее управление операцией, раз уж вы потрудились составить такой подробный план, - тогрута улыбнулась.
  
   - Вообще-то я хотел на этом настаивать, - Викт вернул ей слабую улыбку, - Так как магистры будут в нашем случае лишь ударным отрядом против определённого врага...
  
   "Вот только их удар уйдёт в пустоту". Пускать на самотёк такое важное дело Палпатин не собирался. Он сам полетит на Мандалор, и уничтожит своего бывшего ученика, ставшего такой проблемой.
  
  ***
  
  
  
   Прочитав сообщение, Тер-Муркан тяжело вздохнула. Республика наконец собирается покончить со всем тем бардаком, что сейчас твориться на Мандалоре. И она на самом деле надеялась, что Орден сможет остановить Мола раз и навсегда. Успела она насмотреться за это время на всякое. Но в то же время это означало, что их тихие и счастливые денёчки скоро закончатся.
  
   - Нам предстоит работа, - тон Дармана, склонившегося над её плечом, тоже не был полон радости.
  
   Набрав пару команд, падаван стёрла сообщение из памяти устройства.
  
   - Честно говоря, я думала, что наше задание продлиться подольше...
  
   - Я тоже на это надеялся. - клон отошёл к кровати и плюхнулся на неё, - Но долг превыше всего. Да и не могли же мы просидеть тут всю войну?
  
   - Не знаю, - ответила Этейн. - Честно говоря, неплохая идея.
  
   - О чём ты говоришь?
  
   - А ты разве не понимаешь? - взвилась девушка, - Теперь всё иначе, не так, как вчера! Ты больше не один. Я... больше не одна. У нас есть ради чего жить! А что ты? Ты предлагаешь вернуться на эту никому не нужную войну и снова рисковать своими жизнями? Я не хочу, чтобы ты умер! Чтобы никто не умирал! Ведь всякое может случиться - вспомни, что было в прошлый раз в подобной ситуации!
  
   Дарман хмуро кивнул. В последнее время в среде мандалорцев всё чаще и чаще всплывали истории почти тысячелетней давности, именуемые Драл-Хан или чаще - Аннигиляцией. Тогда, после окончания войны между джедаями и ситхами, почти сразу после Руусанской реформы, Республика настойчиво предлагала Мандалору войти в свой состав. Мандалорцы отказались, так как это противоречило их традициям. Прорыв в их технологическом прогрессе привёл к усилению их военной мощи. Рост угрозы со стороны мандалорцев тревожил Орден джедаев и Республику, и горький опыт предыдущих вторжений вынудил их нанести по мандалорцам превентивный удар. У Мандалора не было ни единого шанса на победу - вооружённые силы Республики, состоявшие из новообразованного Корпуса Юстициии и Планетарных сил безопасности ряда планет значительно превосходили силы мандалорцев. Действия республиканцев отличались жестокостью, и многие планеты, такие как Мандалор, Конкорд-Даун, Ордо и Фенел, были опустошены в результате орбитальных бомбардировок.
  
   По слухам, передаваемым исключительно шёпотом, в те дни было истреблено от трети до половины всех мандалорцев. По окончании конфликта Республика оккупировала Мандалорское пространство и сформировало временное правительство для управления Мандалорским сектором. Это привело к расколу мандалорцского общества на пацифистов и традиционалистов. Первые, известные как Новые мандалорцы, отреклись от древних воинственных традиций в пользу цивилизованности и были сторонниками мирного сосуществования с Республикой. Именно они пришли ко власти в Мандалорском пространстве. Приверженцы старых традиций возненавидели Республику и джедаев за разрушение мандалорских миров и их вера в идеалы лишь укрепилась. Впоследствии противостояние пацифистов и традиционалистов спустя семь веков вылилось в кровавые гражданские войны.
  
   Всем было ясно, что Мандалор скоро полыхнёт новым огнём войны.
  
   - Будем надеяться, что в этот раз всё пройдёт гладко, - Дарман попытался успокоить Этейн. - Ведь враг не мандалорцы, а Мол и его приспешники.
  
   - Пусть Сила услышит тебя, - Тер Муркан слабо улыбнулась. - А теперь - за работу.
  
   "И надеюсь, что для нас будет хорошее "после".
  
  ***
  
  
  
   Подняв взгляд к окну, Таллисибет мысленно пожелала учителю и Асоке побольше удачи. Час назад они отбыли к Мандалору. Бет же осталась на Корусанте, по собственной инициативе. Учитель без раздумий согласился на её просьбе, и падаван была ему благодарна. Сегодня ей хотелось провести побольше времени здесь, в Храме. И причиной тому было не оно личное желание, но можно сказать что и зов долга. Дети, которых они спасли от Тёмных Пророков, нуждались в помощи, и девочка хотела её им оказать. Да, целители во главе с Вокарой Че уже помогли им по просьбе мастера, но они не могли быть с ними долго: поток пациентов был велик, а свободных джедаев было не так много. Кроме того, не все согласились бы помогать детям, которых коснулась Тёмная Сторона. Энвандунг-Эстерхази понимала их - но не могла этого принять, и взяла дело в свои руки. Это было довольно сложно, ведь подобного опыта у Таллисибет не было. Не брать же в расчёт её собственное детство, которое большей частью прошло в Храме - месте, далёком от жестокости всей галактики. Да, за это время удалось добиться многого: дети немного отъелись, и уже не хватали еду, словно голодные звери, и только-только бросили привычку "спрятать" пару кусочков про запас. Но впереди был долгий путь.
  
   Конкретно сейчас они проводили занятие в одном из садов вокруг Центрального шпиля, которые обеспечивали едой весь храм. И хотя здесь были джедаи из Агро-Корпуса, легко можно было найти укромный уголок для занятий.
  
   - Молодец, Тави, не расстраивайся, она старше, вот у неё и получается лучше. Вырастешь - сможешь не хуже чем Уламина. - Таллисибет хлопнула в ладоши. - А теперь - давайте порисуем.
  
   Дети начали доставать листы бумаги и маркеры из своих сумок.
  
   - Так... Тави, Морк и Лучия - вы рисуете дерево. Любое. Рос, Уламина, Эдвард - космический корабль. Са Та, Кетцелькуль и Урами - любое животное. Время не ограничено, но постарайтесь управиться до обеда...
  
   - Ох, тут уже занято, - за спиной Таллисибет раздался знакомый голос.
  
   Обернувшись, девушка увидела падавана Уи Малро, давнего знакомого. Рядом с ним стояла... Баррис Оффи.
  
   - О, привет, Бет! Рад тебя видеть! - физиономия Малро расцвела улыбкой. - Ты ещё помнишь наше секретное ме...
  
   - Что она здесь делает? - Эстерхази резко оборвала друга.
  
   - Кто? А, Баррис... Меня попросили за ней присмотреть, временно конечно.
  
   Бет, не обращая на него внимания, быстро подошла к мириаланке, которая стояла с опушенной головой, и спросила:
  
   - И что ты скажешь?.. Не молчи. Отвечай!
  
   - Что я должна ответить? - тихо прошептала Оффи.
  
   - Ты убила две сотни разумных, Баррис. Из-за тебя учитель пострадал, прикрывая нас от того взрыва, хотя мы тоже не вышли оттуда своими ногами. Магистр Беллаба погибла. Её падаван - погиб. Сгорел заживо. Он только-только перестал быть юнлингом! - Таллисибет схватила Баррис за подбородок и подняла ей голову.
  
   - Я... Понимаю. Мне нет оправдания, - в глазах мириаланки была обречённость и пустота.
  
   - Бет! Успокойся! - Уи только что круги вокруг них не нарезал, - Я тебя не узнаю!
  
   - Не лезь, - буркнула Бет. - Мы сами разберёмся... Да уйди ты отсюда, а! Ты детей пугаешь!
  
   Малроу возмущённо тряхнул головой, и набрал воздуха, видимо для длинной тирады, но под взглядом Бет лишь тихо выдохнул, и, покачав головой, пробормотал: - Я тебя не узнаю, Бет, - поле чего покинул этот уголок между грядками с ягодными кустами.
  
   Проводив его взглядом, Таллисибет вновь посмотрела на мириаланку. Та выглядела потерянной и жалкой. Вздохнув, падаван буркнула:
  
   - Идём, сядем. Нечего тут торчать.
  
   Баррис послушно сделала несколько шагов и села рядом с детьми, напряжённо наблюдавших за ними.
  
   "Вот хатт! И что теперь делать, а?" Бет потёрла лоб, после чего улыбнулась детям и сказала:
  
   - Вы рисуйте, не отвлекайтесь.
  
   - Да, Бет! - откликнулись дети, после чего вернулись к прерванному занятию.
  
   - Кто они? - тихо спросила Баррис.
  
   - Скажем так. У них проблемы. Почти такие же, как и у тебя, - сил и желания злиться у Бет не было, и тон её голоса сам собой смягчился. - Мы спасли их из плохого места.
  
   Тут в закуток зашли двое - джедай Денг Карден и его падаван Лисса Аркин.
  
   - Ну и что тут было? Растения не любят подобных вещей, - сообщил смотритель.
  
   - Прошу прощения, матер Денг, - Бет вскочила и поклонилась. - Всё уже закончилось и больше не повторится.
  
   - Ну раз так... Идём, Лисса.
  
   - Да, учитель. Нам сейчас в пятнадцатый сектор.
  
   - Я помню.
  
   - Кто это? - спросила Баррис, после того как джедаи ушли.
  
   - Аграрии. - коротко пояснила девушка, и после долгой паузы спросила. - Как магистр Луминара?
  
   - Она всё ещё в Залах Исцеления. Целители говорят, что Королеве... Обри Уин потребовалось больше мозговых червей для её подчинения, чем мне, и её мозгу были нанесены повреждения. На их лечение уйдёт ещё пару недель. А меня...отпустили.
  
   - То есть ты сейчас свободна?
  
   - В пределах Храма.
  
   - Хорошо, - Бет решительно кивнула, - Тогда поможешь мне...
  
  ***
  
  
  
   Проводив взглядом уходящего Бобу Фетта, Мол недовольно прищурился. Пацан интересовался, когда они начнут действовать, и намекал, что наёмники Хаттов теряют терпение.
  
   "Боба - идиот. Но он полезный идиот. Впрочем, как и остальные".
  
   Устроившись на троне, Мол лениво наблюдал за мандалорцами и наёмниками, которые собрались в тронном зале. Как же легко оказалось направить их в нужное ему русло - и не важно, что послужило причиной: амбиции, гордость, жажда наживы или страх. Хотя последнее требовалось лишь вначале. Теперь же мандалорцы шли за ним по доброй воле. Слишком много счётов накопилось у мандалорцев, и не только Мандо"а, но и у тех, кто придерживался Нового Курса.
  
   Действительно, последователи Дозора Смерти, мандалорцев-традиционалистов, и ранее находили поддержку в народных массах, когда правительство Сатин Крайз фактически вели гражданскую войну против них. А уж теперь, когда даже Ака"лииты поддерживали взявшего власть в свои руки Мола, жажда войны и новых завоеваний начала проникать во все слои населения Мандалора и ряда планет сектора. Денежные вливания от Хаттов позволили осуществить покупку оружия и снаряжения для его воинства, и даже развернуть кое-какое производство, включая завод, выпускающий истребители "Пустынная Ящерица". Ещё немного, и у Мола в руках будет сосредоточена большая сила.
  
   - Брат, - Саваж Опресс, только что вошедший в зал, приблизился к Молу. - К тебе пришли.
  
   - Вот как, - краснокожий забрак увидел процессию из двух дюжин закутанных в плащи фигур, во главе с ещё одной, вошедшей в помещение. Они казались Молу до боли знакомыми. Мандалорцы и наёмники, глухо ворча, разошлись в стороны, образуя коридор, по которому незнакомцы прошествовали вперёд.
  
   Подойдя к трону, первая из фигур скинула капюшон, и Дарт Мол узнал Ассаж Вентресс.
  
   - Приветствую тебя. Меня прислала Мать Талзин. Грядёт буря, и тебе понадобиться помощь. Разумеется, в обмен на помощь. Таково слово Матери.
  
   - Что ей нужно? - почтительно поинтересовался Мол.
  
   - Ты хочешь выступить против своего учителя. У меня тоже есть к нему счёты. А ещё - к графу Дуку.
  
   - Ни вижу причин поступить иначе, - оскалился Мол. - Но что ты имеешь в виду под бурей?
  
   - Мать Талзин сказала, что два твоих врага вскоре будут здесь. - ответила Вентресс. - Наша помощь будет очень кстати.
  
   - Кеноби... Он придёт. Я чувствую это. - пробормотал Мол. - И чем раньше, тем лучше.
  
   - Мать Талзин говорила об этом. - ответила Вентресс. - И что же ты предпримешь?
  
   - У меня есть план, как покончить с ними раз и навсегда...
  
  ***
  
  
  
   - Ещё 50 тысяч беженцев прибыли на Корусант. Если тенденция нарастания продолжиться и в следующем году, то нам потребуется дополнительное финансирование, - Мон Мотма отложила датапад и посмотрела на Амидалу, сидящую напротив.
  
   - Думаете, гражданская война на Сепане продлиться ещё год? - спросила набуанка.
  
   - Предпосылок к её завершению не предвидится. Джедаи уже предприняли ряд попыток для урегулирования противоречий сторон, однако на этот раз даже они снова и снова терпят неудачу.
  
   - Госпожа, - Си-Три-Пи-О взмахнул руками, - Прибыл сенатор Органа с гостями.
  
   - Проси, - скомандовала Падме.
  
   - Наконец-то они прибыли, и мы сможем узнать новости из первых рук, - Мон-Мотма встала и пересела на диван рядом с Амидалой.
  
   - Но ведь они из фракции, поддерживающей Палпатина? - неуверенно ответила Падме.
  
   - Это так. Но в той же степени они поддерживают и Республику. Ведь компании Корпоративного сектора по сути являются дочерними компаниями или отделениями крупнейших республиканских компаний: Куат, Сиенар, Рендели...
  
   Наконец, в квартиру набуанского сенатора вошли несколько человек, ведомых Бейлом.
  
   - Сенатор Амидала, сенатор Мон-Мотма, позвольте представить вам барона Ормана Тагге, а так же Дирка Филлипса, Яна Хеймса, Минне Сорранда и Корде Гренко. Они только вчера прибыли из Корпоративного Сектора, и приняли наше приглашение незамедлительно.
  
   - Рад с вами познакомиться, сенаторы. - барон Тагге отвесил церемониальный поклон. Остальные члены ГОПЛ последовали его примеру. Амидала встала и ответила им тем же.
  
   - Добро пожаловать, уважаемые гости. Располагайтесь. Си-Три-Пи-О, подай гостям прохладительные напитки.
  
   - Итак, господин Тагге прибыл на Корусант с плохими вестями, - сообщил Органа, устраиваясь в кресле. - Корпоративный Сектор готов присоединиться к КНС.
  
   - Не скрою, что большая часть Исполнительного Совета директоров симпатизирует Конфедерации Независимых Систем, - подтвердил Тагге, - Только тринадцать из пятидесяти пяти директоров входит в ГОПЛ; тридцать один -за сотрудничество с КНС. Одиннадцать директоров во главе с Главным Администратором пока остаются нейтральными, но такое положение вещей не продлится долго. Максимум трое директоров готовы присоединиться к нам, тогда как остальные - готовы перейти в другой лагерь. Боюсь, это произойдёт уже на следующей неделе, и тогда Корпоративный Сектор официально присоединится к Сепаратистам. Департамент Валютного контроля очень позитивно смотрит на конфедеративные кредиты, и со скепсисом относится к республиканским датари. Всё это мы и сообщили канцлеру Палпатину на вчерашней встрече.
  
   - Новости и впрямь плохие. - откликнулась Мон Мотма. - Ведь военные силы КС довольно велики?
  
   - Ситуация не так уж и плоха, - возразила Корде Гренко. - Корпоративный Сектор не сможет выделить для ведения войны все свои силы. Наши компании так же не будут в этом участвовать. Однако и оставшихся сил будет приличное количество. Кроме наличных сил - ста тысяч сотрудников полиции сектора - "Эспо" и некоторого количества техники полиции, против Республики могут выступить до трёхсот тысяч наёмников компаний, до сотни крейсеров типа "Дредноут", тысячи корветов "Мародёр" и десятки тысяч различных истребителей. Кроме этого, ведутся переговоры о покупке у Торговой Федерации полусотни кораблей "Барышник" с полной загрузкой боевых дроидов, и трёхсот разрушителей типа "Бунтарь".
  
   - Это довольно много, - Амидала сокрушённо покачала головой. - Республика как никогда нуждается в помощи.
  
   - Как я уже говорил ранее, наши компании не примут участия в этой войне. Мы не выступим против Республики, но и не будем помогать ей, во всяком случае, открыто, - ответил Тагге. - Такова политика нашего Сектора. Мы готовы передавать Республике кое-какую информацию по надёжным источникам, но это всё, что мы можем на данный момент.
  
   - И у нас уже есть, что сообщить. Собственно, мы уже передал все сведения Канцлеру Палпатину. - подтвердил Филлипс. - Не далее как на позапрошлой неделе на Мон-Каламари было принято решение об отзыве сенаторов Тандроя Доумея и Мины Тиллс из Республиканского Сената в связи с полным переходом Мон-Каламари и Дака на сторону Конфедерации. Места представителей в Совете Сепаратистов вместе с бывшим сенатором Тиккесом займёт Акмин Нома. Куаррены уже давно поддерживают КНС, и производят большой процент от общего числа боевых кораблей Сепаратистов. Теперь же и Мон-Каламари готовы к активным действиям. И хотя у Йоса Колина нет особого выбора, особенно после того, как некто Ассаж Вентресс взяла в заложники его сына, принца Ли Чара, сепаратистские настроения среди мон-каламари имели место быть и ранее. Конечно, эта фракция потеряла своего лидера Мерая, но теперь, судя по всему, у них новый лидер - бывший капитан дворцовой стражи Джиал Акбар. Сейчас на свободных верфях развёрнуто производство новых боевых кораблей Мон-Каламари...
  
  ***
  
  
  
   - Что-то в последнее время кормёжка стала отвратной, - выдал Виддар.
  
   - Говорят, прошлого повара пристрелили. За воровство. - лениво ответил Джафан, ковыряя носком сапога покрытие посадочной площадки на одном из верхних уровней Саддари.
  
   - Видать и этого следует по тому же адресу отправить, - заключил Виддар. - Сколько нам ещё на посту стоять?
  
   - Два часа... Смотри, летит кто-то, - встрепенулся мандалорец.
  
   - Хм. Похож на республиканский челнок типа "Ню", но без окраски. - второй мандалорский охотник за головами активировал системы своего шлема. - И опознавательных знаков нет. Вообще.
  
   - Как он смог сюда пролететь? На орбите же патруль?
  
   - А, пиратское отребье... Так себе патруль из них, - отмахнулся Джафан. - И нас бы предупредили.
  
   Тем временем челнок совершил посадку. Посадочный трап с шипением опустился, и из челнока вышла одинокая фигура в чёрном плаще. Не сговариваясь, мандалорские воины вскинули свои бластерные винтовки.
  
   - Стоять! - скомандовал Виддар. - На... Кха!
  
   Земля ушла у них из-под ног. Неведомая сила подняла их тела в воздух, и сдавила горло, не давая вздохнуть. Оба рефлекторно выпустили оружие и попытались разжать невидимые тиски руками. Но сделать это оказалось невозможно.
  
   А незнакомец в плаще просто пошёл мимо, не обращая на них никакого внимания. Последнее, что они услышали - шипение гермодвери био-купола города.
  
  ***
  
  
  
   Едва индикатор часов, указывающих общегалактическое время, встал на отметку в двенадцать часов ровно, как над Мандалором появилась большая группа кораблей и малых летательных аппаратов, несущая раскраску и опознавательные знаки Великой Армии Республики. Одновременно с этим у нескольких других планет и луны Мандалора появились чуть менее внушительные отряды кораблей при всё той же поддержке истребителей и бомбардировщиков. Сторонние наблюдатели легко узнали бы в них АRС-170 и BTL-B. Из ангаров "Охотников", открывшихся в момент прибытия кораблей, стартовали аппараты без гипердвигателей. Их было достаточно много для того, чтобы смести любое сопротивление, какое могло быть оказано при столь внезапном нападении, особенно при учёте отсутствия у противной стороны каких-либо данных. За минуту до нападения большая часть планетарных сенсоров оказалась забита помехами...
  
   Мандалор, Конкорд-Даун, Ордо, Брешиг, Ворп"ая, Гаргон... Везде происходила одна и та же картина. Не прошло и пяти минут, как под огнём "Охотников", "Триумфов" и "Одобряющих" все корабли, отмеченные как вражеские, были уничтожены. Республиканские пилоты разобрались с немногочисленными патрульными звеньями, и уже входили в атмосферу, прикрывая бомбардировщики, которые заходили для атаки на наземные объекты.
  
   Вслед за ними шёл десант. Канонерки и челноки дружно посыпались из ангаров республиканских кораблей, забитые клонами и техникой под завязку. А за ними в атмосферу входили и "Одобряющие", готовые выплеснуть из своих трюмов батальоны и полки ВАР - уверенные, что их не собьют огнём орудий планетарной обороны: на нескольких центральных энергоузлах произошли небольшие взрывы - и кабели были повреждены. Орудия весом в сотни тонн, способные добивать до высокой орбиты - превратились в бесполезные куски металла, керамики и прочих материалов. А для надёжности, уже во время высадки, ионными бомбами было выведено из строя то, что не было взорвано.
  
   Конечно, это не было, что называется, игрой в одни ворота. Кто-то оказывал ожесточённое сопротивление, сбивал республиканские истребители, подбивал канонерки... А кто-то бежал сломя голову, понимая, что силы попросту несопоставимы. Наёмники, трезво оценивая шансы, решали, что возможная прибыль не сопоставима с рисками, и организованно отступали. Пираты - из тех, что поумнее - улетали на полной скорости, оставляя менее щепетильных товарищей, которые спешили под шумок набить трюмы чем-нибудь ценным - топливом, оружием или рабами.
  
   Так или иначе, Республиканские корабли быстро захватили контроль над планетами, обеспечив блокаду, а десант приступил к самому главному - городам на планетах.
  
  ***
  
  
  
   Внутри канонерки загорелся красный свет.
  
   "Одна минута" - пронеслось в голове Асоки. Ещё раз проверив снаряжение, тогрута натянула на голову дыхательную маску. Стоящая радом Бо-Катан уже была в шлеме, впрочем, как и остальные бойцы 39-го отдельного полка ракетных десантников с несколькими мандалорскими воинами. Бойцы Ива Ванко шли в авангарде вторжения на Саддари - столицу Мандалора.
  
   - Приготовиться! - прокричала Асока, и тут же створки десантного отсека LAAT/i отошли в сторону. Широко шагнув, падаван выпала из транспорта в десяти километрах над городом, вокруг которого кипел воздушный бой. Впрочем, судя по всему он шёл в пользу Республики. Вылетающие из шлюзов массивного города-купола, стоящего в центре бескрайней пустыни из белого песка, мандалорские истребители быстро оказывались под прицелом республиканских пилотов, и устилали песок дымными кострами, выделяющимися на его фоне.
  
   На маске Асоки отразилась информация, передаваемая Бо-Катан. Мандалорка на лету отмечала возможные зоны высадки.
  
   - Полковник! Действуем согласно плану! Первому и второму батальону - взять под контроль периметр, обеспечить высадку основных войск. - скомандовала Тано, - Третий батальон - захват шлюзовых ворот. Четвёртый - приготовиться к проникновению внутрь.
  
   - Есть, коммандер! - отозвался Ванко, - Вы слышали, парни! Приземление через двадцать секунд!
  
   И правда, город стремительно рос в размерах, и уже можно было различить отдельные элементы его кубической архитектуры. Выждав несколько секунд, Асока активировала свой ракетный ранец, начав торможение. Одновременно с этим тогрута приготовила своё оружие: основной меч и бластерный пистолет.
  
   "Пять... Четыре. Три. Два. Один"
  
   Едва подошвы коснулись покрытия посадочной площадки, Асока сбросила свой ранец и открыла огонь по группе мандалорцев, выбегающих из шлюза. Их было несколько дюжин, но и республиканцев становилось всё больше и больше. Через десять секунд противники оказались под перекрёстным огнём, а после того как один из десантников отстрелялся по ним из гранатомёта, их сопротивление было сломлено.
  
   - Отлично, - бросил сержант, - Но использовать тяжёлое снаряжение внутри города запрещено.
  
   - Да, сэр! В боекомплекте ионные и оглушающие!
  
   - Вперёд! - Асока махнула рукой. - Вторая волна на подлёте! Приготовьте шлюзы - магистр Кеноби атакует район дворцового комплекса! Нужно доставить туда герцогиню в полной сохранности!
  
   "Учитель, можете вылетать. Первая фаза прошла успешно. И сообщите магистру Кеноби - Бо-Катан выступает в сторону дворца"
  
   "Отлично. Всё идёт по плану".
  
  ***
  
  
  
   "Дерьмо случается".
  
   Пробегая по очередному коридору, я заметил очередной отворот, и свернул в него - очень вовремя: полутьму заполнили вспышки бластеров.
  
   "Всё у этих мандалорцев не как у людей. Ну кто мог додуматься пересидеть три основные волны высадки, и выпустить свои ранцевые ракеты по штабным LAAT, устроив беспорядочные пострелушки внутри города?"
  
   В итоге, моя канонерка была подбита, и рухнула вниз. Клон-пилот каким-то чудом увёл нас от столкновения со стенами, потолком и Сила знает с чем ещё. Местная архитектура, чтоб её. Благополучно рухнув, мы оказались, что называется, на дне города, куда отступали подконтрольные Молу отряды мандалорцев, Дозора Смерти, пиратов и наёмников. Республиканские части, заняв верхние этажи, медленно их выдавливали вниз. Сбежать-то им было некуда! Вокруг Саддари уже приземлились четыре "Одобряющих", и полки клонов при поддержке танков и шагоходов взяли город в кольцо, но пока прорваться на нижние уровни у них не получалось: противники заблокировали немногочисленные шлюзовые ворота у поверхности. Хотя это нормально, правда, не в смысле текущей ситуации, а вообще. Мало кого прельщает перспектива гулять по этим безжизненным пескам, а основное сообщение между городами происходит по воздуху посредством спидеров, которые предпочитают летать повыше; поэтому тут, внизу, так мало шлюзов. Пыльные бури никто не отменял...
  
   В общем, я и пара десятков клонов из роты "Аркани" угодили в самое осиное гнездо. Практически сразу же пришлось искать укрытие от огня противника, а затем отступать. Асока сразу же всполошилась, но я по нашей связи успокоил её, посоветовав действовать по плану, а сам решил прорваться наверх, о чём ей и сообщил.
  
   Но всё снова пошло наперекосяк. Нас загнали ещё глубже, а потом Пидж, клон-сержант, впихнул меня в грузовой лифт, и отправил его ещё ниже, сам же, судя по всему, заварил створки, и даже подорвал потолок в том коридоре. Выживет - придётся ему объясняться...
  
   Дальше - больше. Выйдя из лифта где-то на уровне поверхности планеты, если не ещё ниже, я столкнулся с новым противником - и это были не мандалорцы или пираты. Едва заметные тени, вооружённые виброклинками и луками... Да, твою ж дивизию, бластерными луками. И были они одарёнными. Тёмными. Сёстры Ночи, если быть точным. Датомирские Ведьмы, чтоб их. Откуда им тут взяться?
  
   В общем, даже со всем своим снаряжением я оказался бессилен. Возможно, имели место быть какие-то ведьминские штучки, но их оружие - клинки - успешно противостояли моему световому мечу. Получив пару подпалин на доспехе, потерянный шлем и разрубленный налокотник - хвала силе, на неживой руке - я предпочёл бежать.
  
   Но чем дальше я бежал по коридорам, тем больше понимал, что просто так мне от них не оторваться. Сначала их было четверо, затем - восемь. И Сила подсказывала, что это ещё не всё. Впереди было что-то до жути опасное и Тёмное. Настолько, что хотелось сбежать куда-нибудь подальше. Но выбора не было - только вперёд.
  
   И вот, наконец, после пяти минут погони, коридоры кончились, и мы выскочили на открытое пространство. Картина мне открылась без малого эпичная. Зал был с высокими потолками, полутёмный. На стенах и колоннах - фрески и барельефы, изображавшие, судя по всему, фрагменты истории Мандалора. В центре многоступенчатого зала была группа разумных, точнее две. Одинокая фигура в центре, и кольцо остальных вокруг неё. В одинокой фигуре я без труда узнал Сидиуса, сжимающего световые мечи. Его противниками были Дарт Мол собственной персоной, его брат Саваж, давняя знакомая Ассаж Вентресс, и дюжина датомирских ведьм, каждая из которых была вооружена клинками и своими луками. При моём приближении сражение остановилось. Мол, поглощённый яростью битвы, почти не обратил на меня внимания, так, бросил взгляд, и всё. Опресс был более любопытен, хотя его больше интересовали мои мечи - посох не самый стандартный выбор для джедая. А вот Ассаж буквально начала пожирать меня глазами.
  
   - Ого, какие люди и без охраны, - Вентресс крутнула свои мечи. - Сегодня просто праздник какой-то.
  
   Я тем временем приближался к ним, и через пару мгновений, разведя руки с мечами в стороны, преодолел кольцо окружения. Через пару секунд мои преследовательницы, выбежавшие из тоннеля, молча присоединились к другим ведьмам; теперь кольцо было двойным.
  
   - Так вот вы где, господин Мол. А мы вас ищем, ищем, - бросил я, оценивая обстановку. - А вы не на троне. Что ж вы так...
  
   А обстановка была не ахти. Судя по скудным воспоминаниям, подобная ситуация была и в каноне, но тогда противниками Палпатина были только забраки, и он играючи с ними справился, убив Саважа и захватив Мола. Но теперь здесь была и Вентресс, которая стала намного сильнее с нашей последней встречи, и две дюжины датомирских ведьм. А как всем известно, количество может переходить и в качество. Сидиус тяжело дышал; видимо, ему пришлось постараться, чтобы остаться невредимым. Однако и нанести урона нападавшим он не мог. Фехтовать с тремя противниками, даже имея два меча против парных клинков Вентресс и посохов забраков, ежесекундно рискуя схлопотать выстрел датомирского лука в лицо или виброклинок под рёбра - дело далеко не тривиальное.
  
   - Владыка, - поклон в сторону Сидиуса, - Вижу, вы в затруднении.
  
   - Кажется, это представление пошло не по плану, друг мой, - из-под плаща улыбка Сидиуса выглядела... жутковато. - Я вижу, вы тоже не планировали этой встречи?
  
   - Жизнь - сложная штука, Владыка, - согласился я, - Но, думаю, пора помешать этим... э-э-э, дамам и господам лишить нас жизни.
  
   - Полностью с вами согласен, мастер Викт. - Сидиус ещё раз улыбнулся, и развернулся лицом к Молу. Я же в свою очередь обернулся к Саважу и Вентресс, встав с ситхом спиной к спине.
  
  ***
  
  
  
   Две тогруты летели вперёд по коридорам и лестницам, далеко оторвавшись от клонов.
  
   - Впереди так и веет Тёмной стороной, - бросила Шаак Ти.
  
   "А ведь всё шло на удивление хорошо, за исключением того, что джедаи так и не нашли Дарта Мола. Дозор Смерти и наёмники были рассеяны мощным ударом клонов. Дворцовый комплекс захвачен, и Сатин Крайз при поддержке Оби-Вана уже фактически вернула власть в свои руки. Из тюрьмы были освобождены все заключённые, помещённые туда Молом. Впрочем, камеры не будут пустовать - туда уже отправились самые активные участники Дозора Смерти, и несколько высокопоставленных членов преступных организаций. Премьер-министр Алмек, пытавшийся что-то доказать Сатин, отправился туда же. Мейс Винду и Скайуокер тоже отчитались об успехе".
  
   - Я не могу связаться с учителем! - откликнулась Асока, вырываясь вперёд, - Последнее, что я слышала - что его преследуют!
  
   - Осторожнее. Мы можем угодить в засаду, - откликнулась магистр, крепче сжимая рукоятку меча.
  
   "Определённо, за этим кроется что-то большее, и жизнь Микоре в опасности".
  
   - Сюда! -падаван указала на один из проёмов.
  
   - Да, ты права.
  
   Они выбежали на балкон, выходящий в довольно большое помещение, которое можно было бы назвать нижним уровнем города. Стиль и материалы отличались от остального города-купола. Судя по всему, это была самая древняя часть города, расположенная под землёй.
  
   - Магистр! Смотрите! - молодая тогрута. оперевшись на ограждение. смотрела в бинокль кудато вниз - туда, где во тьме мелькали алые огни.
  
   Сунув бинокль магистру, Асока приготовилась пригнуть с балкона.
  
   - Стой. - Шаак Тиостановила её. - Присмотрись.
  
   И в самом деле, Викт сражаелся отнюдь не в одиночку: он бился бок обок с обладателем красных световых мечей, против трёх других. Вокруг них скользили размытые тени, атакуя Викта и неизвестного ситха.
  
   "Какое давление... Тёмная Сторона буквально осязаема". Все чувства магистра буквально вопили о том, что этот неизвестный неимоверносилён и очень опасен.
  
   - Это датомирские ведьмы, - сообщила Шаак Ти, всматриваясь в битву. - Сёстры Ночи, если быть точным.
  
   - Там и Вентресс! - воскликнула Асока.
  
   - Вентресс? Значит, она всё же жива, - Шаак Ти покачала головой.
  
   - Да где же эти клоны? - Асока посмотрела в коридор.
  
   Наконец, первые из них выбежали из коридора.
  
   - Приготовиться! Даю целеуказание! - Тано опустила к глазам прибор, крепившийся вместе с гарнитурой связи.
  
   - Есть, коммандер! - пять клонов синхронно присели за перилами, положив на них свои бластерные винтовки. - Дистанция пятьсот метров!
  
   - Огонь! Не зацепите дружественные цели!
  
   Синие росчерки выстрелов рассеяли полутьму зала, и эта атака стала для сражающихся неожиданностью.
  
   Чем незамедлительно воспользовался незнакомец вместе с Виктом, атаковав Мола и Саважа Опресса. Несколько секунд - и желтокожий забрак теряет оружие, рассечёное клинком джедая, и падает, пронзённый мечами ситха. Мол в ярости кидается вперёд, атакуя красным и чёрным клинком одновременно...
  
   - Магистр! Идёмте! - Асока спрыгнула с балкона.
  
   Вздохнув, Шаак Ти последовала за ней. Приземлившись, они побежали вверх по ступеням. Но прежде чем они выбежали на площадку, давление Тёмной Стороны сошло на нет, а затем и вовсе исчезло.
  
   "Сокрытие Силы?" Шаак Ти бросилась вперёд, и обогнала падавана. Последние ступени - и она на площадке. Но бой уже завершился. Микоре Викт стоял один, тяжело дыша. На полу лежали два тела, в которых Шаак Ти узнала Мола и Саважа. Ни незнакомца, ни датомирских ведьм видно не было.
  
   - Учитель! Вы в порядке? - Асока бросилась вперёд.
  
   - Я... Цел. Если это можно так назвать. - ответил Викт, деактивируя световые мечи. - Вентресс сбежала... Вы очень вовремя подоспели.
  
   - Кто это был, мастер Викт? - магистр огляделась.
   - Кто?.. А, это?.. Вы имели честь лицезреть Дарта Сидиуса собственной персоной.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"