Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 1 ==========
  
   Желание выжить
   преодолевает агонию.
   (Собственное).
  
   ***
  
   Медленно, но верно сознание прояснялось, и мысли собирались в кучку, тягуче вытаскивая за собой и шлейф воспоминаний... Обычный, ничем не примечательный будний день... Вечер, если точнее - фонари на улицах уже зажглись. Я вышел из общежития... Да, верно, в магазин за хлебом. Холодно было, градусов двадцать ниже нуля, поэтому двигался я энергично. За скрипом снега под моими ногами я не сразу услышал шум приблежающегося автомобиля. Что-то большое, наверное, из внедорожников... Сперва тихо и далеко, но быстро приближаясь... А я по тротуару шёл, не по дороге... Думал о чём-то... Важном... Не помню! Сразу на звук внимания не обратил... А потом - даже повернуться не успел. Если бы он ехал со светом, я бы увидел собственую тень, а так...
  
   Он даже тормозить не пытался. Удар... Даже не больно. Полёт, смачный шлепок об стену. Я и испугаться не успел. Затем какие-то разноцветные глюки. Звёзды, планеты, созвездия... Будто бы прямо под моими ногами пролетали... Вокруг клубился какой-то то ли туман, то ли дым... В общем, я явно отрубился.
  
   Сейчас, наверное, куча народу прибежала, ментов понаехало, скорая помощь. Угу, вон и гул слышится, хотя может это просто в ушах звенит. Да нет, крики всё слышнее, лязг металла какой-то. Наверное, достают из металлолома того урода, что сидел за рулём. Хотя вроде должны мной были заняться. Вряд ли я отделался парой царапин.
  
   Я шевельнул рукой. Между пальцев проскрипел песок. Тёплое солнышко светило над головой. В ноздри ударил какой-то приторный незнакомый запах.
  
   Какой к чёрту песок??? У нас давно всё заасфальтировали, да и... зима же на дворе, вечер наверное уже наступил, не может быть так тепло! Попытавшись открыть глаза, я обнаружил, что их тоже запорошило песком. Приподнявшись, я негнущийся рукой протёр глаза. Несколько секунд ушло на то, чтобы окончательно проморгаться. С трудом открыл левый глаз. Закрыл. Открыл правый. Картина не изменилась. Закрыл правый глаз, глубоко вздохнул. Грудь прострелило болью. В уши ворвалась какофония криков, выстрелов какого-то оружия, скрежета и взрывов. Хотя выстрелы имели очень знакомый звук.
  
   Я открыл глаза.
  
   - V boga duchu mat'!
  
   Это было единственное, что я мог сказать на то, что увидел. А увидел я полный бред, то, чего быть не могло по определению, но что, несомненно, происходило в данный момент. Бред до боли знакомый. Тряхнув головой и присмотревшись, убедился, что ничего не изменилось. Только картинка стала чётче. И я как-то сразу осознал, что капитально встрял. Прямо как в тех книжках про "попадунов". Ибо после того скоростного полёта в стену от удара джипа, все последующие глюки со скоростным полётом между звёзд, созвездий и туманностей, выглядели очень правдоподобно. Даже чересчур. Ну не выживают люди после такого и уж точно их не перетаскивают в павильон для киносъёмок, присыпая песочком и по ходу дела исцелив переломы по всему телу.
  
   Джеонозис, мать его! Грёбанная арена Петранаки! Джедаи, мать их! Дроиды, чёрт бы их побрал! Звёздные Войны, в бога душу мать!
  
   Вот же ж я попал... кстати, интересно, я тут в своём теле или попал в кого? Память, помогай давай! Заклинаю всех богов и Силу, только бы не Си-три-пи-о... и любой другой дроид...
  
   Не успел я даже запаниковать от мысли, что не имею ни малейшего представления, как вообще надо искать в своих мозгах чужие воспоминания, но вдруг понял, что просто знаю, как, эм... меня(?) зовут... То есть я помнил два имени, но одно было совсем непривычным и сопровождалось образами жизни в Храме Джедаев и полёта на данную планету. Микоре Викт??? Это кто ещё такой?
  
   Только в голове промелькнула эта мысль, как ответ опять нашёлся сам собой. Итак, джедай, двадцать шесть лет, человек, Корпус Равновесия. Перед глазами пронеслись картины из жизни бывшего хозяина тела. Наставником был какой-то старый забрак по имени Нхон Арто. Ничем особо не примечателен, владеет только первой формой боя на мечах, которая Шии-Чо, не особо стремился развиваться в боевом плане, предпочитая медитации. Неудивительно, что он подвизался в Корпусе Равновесия. И естественно, как и у всякого джедая, у него за душой не было ни гроша. Типичный среднестатистический джедай. Количество мидихлориан в крови - две тысячи восемьсот тридцать девять. Немного помотался по Галактике с учителем по дипломатическим делам, в серьёзных стычках не участвовал и около четырёх лет назад он стал рыцарем-джедаем.
  
   И самое странное, что все эти воспоминания я принимал как само собой разумеющееся. Не было никаких головных болей или перемешивания моей и чужой памяти, как это часто описывают в фантастике, я просто помнил! Правда, воспринимал, с, мягко говоря, охренением. Сложно подобрать эпитеты, которые хоть как-то смогли бы описать всё это. В общем, те ещё ощущения.
  
   Фух, далеко не худший вариант. Могло и в Скайуокера занести. Брр, чур меня. Попасть в этого самоуверенного идиота... Хотя в принципе я его понимаю и ничего личного против него не имею. Всё-таки он, как ни крути, крут как варёное яйцо.
  
   Хотя, Палпатин или Йода тоже были бы из ряда вон, несмотря на глубокое моё к ним уважение. Что один великий комбинатор, что второй. Не потянул бы я такие роли, ой не потянул... Опять же, я мужчина и человек. Попал бы в какую-нибудь кракозябру, ей-богу, тут же бы застрелился. Если бы смог.
  
   Вообще-то, меня зовут Владимир Ланевский, двадцать четыре года, русский по национальности, студент исторического факультета, из интересов - книги, увлекался "Звёздными Войнами" - в основном просмотр фильмов и мультсериалов. Друзей особо не завёл, по причине своего характера. Никогда ни перед кем не унижался, и часто говорил о людях то, что думаю. Кто-то когда-то сказал мне, что я чересчур старомоден.
  
   Хотя... теперь моя прошлая жизнь не очень важна. Надо привыкать к новому имени. Не дай бог спалюсь - закатают в какую-нибудь лечебницу. А что - спишут на ранение-контузию, и поминай как звали.
  
   ***
  
   Как же больно-то! Сосредоточившись, призвал всю память тела на помощь, и попытался отсечь боль, отстраниться от неё. Стало терпимее, но ненамного. О том, чтобы вылечить рану, не шло и речи. Но медитации прежнего хозяина тела всё-таки принесли пользу. Я смог двигаться, не причиняя себе нестерпимую боль. Ощупав грудную клетку, я обнаружил там отверстие, оставленное бластерным выстрелом. Джедайская роба была безнадёжно испорчена.
  
   "Чтоб тебя! Какого чёрта я тут разлёгся? Тут как бы битва идёт, и никто ждать не будет, пока я тут лежу и предаюсь думам! Надо что-то делать, а то сейчас меня тут окончательно пристрелит какой-нибудь дерьмовый дроид. Второй раз умирать не особо хочется".
  
   ***
  
   Ситуация тем временем складывалась скверная. Дроиды оттеснили джедаев с трибун, и теперь они сражались на арене. Джанго Фетт уже "поджарил" магистра Винду из огнемёта, и тот спрыгнул вниз.
  
   В-1 и В-2 гибли десятками и сотнями, но у железяк не было страха, и всё новые и новые шеренги вступали на арену. Хотя, как вступали - они довольно резво бежали, намного быстрее чем в фильме. Индивидуальное мастерство джедаев разбивалось о слаженные действия машин. Кто бы что там ни говорил про слабость процессоров В-1, у них явно не Пентиум 4 стоит, а что-то посерьёзнее. Ну а В-2 действовали ещё лучше - они старались не приближаться к джедаям, а вели огонь из спаренных наручных бластеров, выстрелы которых отражать было труднее всего.
  
   Джедаев тупо давили массой. То там, то здесь очередной мечник падал, отразив десять выстрелов и не сумев отразить одиннадцатый. Свою лепту вносили и поганцы-джеонозийцы, летающие то тут то там со своими звуковыми пушками.
  
   Причём я теперь понимаю, почему в "Мести ситхов" в конце Йода так кривил лицо - я чувствовал гибель джедаев, каким-то зудом, я бы сказал, мурашками на коже. Саму Силу я ощущал как некое образование в моём теле, и в то же время она как будто была разлита вокруг. Непередаваемо просто.
  
   Блин-блинский! Пора спасать свою задницу. Джедаев уже штук сто осталось! Надо продержаться немного, а там и кавалерия подоспеет. О том, чтобы спасти кого-то, не шло и речи. Я далеко не мерзавец, но и не герой. Что я могу сделать в данной ситуации?
  
   Да почти ничего. Уж если магистры типа Мейса Винду и Ки Ади Мунди отступают, меня дроиды перешагнут и не заметят. Вот такая вот петрушка. Остаётся только попытаться выжить.
  
   Новое тело слушалось меня всё лучше, да и обстоятельства подстёгивали к решительным действиям.
  
   ***
  
   Покрутив головой, заметив валяющийся рядом собственный деактивированный меч (ничего примечательного, два кристалла, синий клинок) и карабин Е-5, принадлежащий В-1, не раздумывая схватил карабин. Какой меч, нафиг-нафиг! Всегда мечтал пострелять из бластера! Впрочем, меч отправился на своё законное место на поясе. Тем более, не с моей раной показывать чудеса акробатики. Да и я не мастер-джедай. Это вон Пло-Кун зверь, секунды за две покрошил одиннадцать Бэ-первых. Причём я даже не особо уследил за его мечом. Или Шаак Ти - та тоже давала жару дроидам, мама не горюй.
  
   Хм, навскидку не такая и тяжёлая вещь, как кажется, килограмма два будет. Привалившись к "трупу" В-2, навёл ствол на приближающихся дроидов. Курок, если можно так выразиться, несколько неудобен, да и не мудрено, ведь оружие рассчитано на трёхпалую культяпку дроида, но ничего, нажать можно, и ладно. Ну, Сила, давай помогай! Пиу-пиу! Есть! Попал! И всё таки это классно, что нет отдачи!
  
   Вообще-то, я стрелял всего пару раз в жизни, в школьном тире из воздушки. Огнестрельного оружия вообще в руках не держал - в армию я попасть не успел (не считать же за оружие массо-габаритную модель автомата Калашникова?). Пиу! Пиу-пиу-пиу! Лови, сволочь! Пиу-пиу! Пиу-чик! Что за хрень? Заметив горящий индикатор, я осознал, что заряд и газ в картридже кончились. Не беда, тут этого добра достаточно. Отбросив бесполезную железяку в сторону, я переместился чуть левее, подхватывая новый карабин. "Ну что, продолжим?" Пиу-пиу! Пиу, пиу, пиу!
  
   Опытным путём установил, что карабин слабоват против самих дроидов, конечно, Бэ-первому и одного точного попадания достаточно, а вот Бэ-второму уже нужно было пять-шесть попаданий. Крепкие, заразы. Неудивительно, что клоны бегали со здоровенными дурами, помесью трёхлинейки и ручного пулемёта - мощности у DS-15a против дроидов хватало с лихвой. Каминоанцы явно знали, чем вооружить заказанную армию и с чем ей придётся столкнуться.
  
   За спиной раздался взрыв, что-то массивное рухнуло позади меня. Повернув голову, я впервые в живую увидел Скайуокера. Парень шустро махал мечом, отражая бластерные выстрелы, в то время как Амидала, спрятавшись за корпусом повозки, оставшейся от погонщиков-джеонозианцев, уверенно отстреливалась из такого же Е-5.
  
   Тем временем Скайуокер обратил внимание на меня. Видимо, вид джедая, валяющегося на земле и стреляющего из бластера, вместо того что бы махать светошашкой, явно покоробил его мировоззрение.
  
   - Мастер, а что вы делаете? И где ваш меч?
  
   "Где, где". Видит Сила, у меня было стойкое желание ответить ему в рифму - обстоятельства не располагали. Но, сдержавшись, решил закосить под мудрого Йоду и выдал где-то прочитанную фразу:
  
   - Джедай без меча подобен джедаю с мечом, но без меча. И я не мастер, я обычный рыцарь, - после чего, краткий миг понаблюдав за вытянувшимся лицом Избранного, отвернулся и продолжил отстрел дроидов.
  
   - О, - это всё что смог выдавить Скайуокер. Впрочем, ни у кого из нас не было времени на разговоры.
  
   Всё таки этот звук выстрела из бластера... ммм. Красота. Пиу! Пиу-пиу!
  
   Оху... Мать моя хатша, вот же ж поганая животина! Это мой взгляд упал на одну из зверушек, которыми травили трио "разведчиков-неудачников" на арене. Да, в реальности аклай, как тут же подсказала чужая память, выглядел куда как устрашающе, этакая шестиметровая помесь богомола и акулы. Один её противный крик-скрежет чего стоит. Даже дроиды расступались перед этой мерзкой тварью. Впрочем, Оби-Вану потребовалось немного времени, чтобы поотрубать ей ноги, а затем эффектно продырявить башку.
  
   Но всякому веселью приходит конец. Джедаи, теряя всё новых и новых бойцов, начали отступать к центру арены. У меня как раз закончились заряды в карабине, да и ствол порядком раскалился. Всё-таки это оружие предназначено для дроидов. Но, хуже того, кольцо нашей обороны уже совсем сжалось и оставшись на позиции за металлической тушей В-2, я рисковал уже через минуту оказаться отрезанным от своих.
  
   Отшвырнув бесполезную железяку, я активировал световой меч - если уж я не могу уничтожать дроидов, так хоть не дам им попасть в меня. В другой момент я бы, несомненно, залюбовался этим чудом, но сейчас было не до созерцания. Чёрт, а это труднее чем я думал! Тело слушалось плоховато, но постепенно моторика брала своё. Отбить выстрел у меня ещё каким-то чудом получается, а вот отправить его обратно в стрелка - нет уж, увольте. Да и в памяти всплыло, что Шии-Чо как раз слаба в плане отражения бластерных выстрелов. Буду надеяться, что хоть своих не задену...
  
   ***
  
   В итоге, немногие выжившие образовали небольшой круг. Дроиды, повинуясь жесту графа Дуку, прекратили огонь и заняли выжидательную позицию. Прикинув их количество, я мысленно присвистнул - не меньше двух тысяч, однако. Да ещё штук семьсот валяется на песке арены, покрошенные на части. И, по всей арене, тела людей, твии'леков, забраков и представителей других рас, название которых я так сходу и не смог вспомнить.
  
   - Магистр Винду! Вы проявили доблесть, достойную войти в анналы Ордена Джедаев! Но теперь всё кончено. Сдавайтесь, и мы пощадим ваши жизни.
  
   Ну вот, началась говорильня. И ведь все и так знают результат, но потрепаться языком - это святое.
  
   Винду вперил гневный взгляд в графа.
  
   - Мы не станем товаром для вашего торга, Дуку.
  
   Тот медленно протянул:
  
   - Я сожалею, старый друг.
  
   Дроиды встали в боевое положение и наставили на нас свои бластеры. Джедаи подняли мечи. Я чуть опустился, держа активированный меч обеими руками в горизонтальном положении. Чем чёрт не шутит, может дойти и до рукопашной.
  
   Ну же, где ты, Йода, ёб тебя об стенку... пора появиться кавалерии.
  
   С неба послышался гул.
  
   - Смотрите, - воскликнула Амидала. Наши взгляды устремились вверх.
  
   С неба в темпе опускались канонерки LAAT, числом девять, ведя огонь из всех стволов. Дроиды переключились на новую угрозу, открыли огонь, но канонерки с лазерными лучевыми установками - это мощь. Слабенькие выстрелы дроидов лишь слегка оплавляли броню канонерок. Зелёные лучи кромсали ряды дроидов на металлолом. Носовые турели лёгких бластерных пушек так же вносили свою лепту.
  
   Ну давайте, нам пора сматываться.
  
   Канонерки, совершив круг почёта, и, вдобавок, отстрелявшись ракетами по трибунам, опустились на арену. Клоны спрыгнули на землю и открыли огонь. Синие и красные выстрелы так и мелькали.
  
   Оставшиеся в живых джедаи поспешили к ним. Естественно, я последовал за всеми.
  
   Загрузившись на борт, мы резко стали набирать высоту, покидая арену Петранаки.
  
   ***
  
   Отдышавшись, я обнаружил, что моей попутчицей была сама Луминара Ундули и ещё несколько довольно знакомых личностей: Шаак Ти, Эйла Секура и Кит Фисто. В реальности они выглядели... круто. Особенно Шаак Ти в своём традиционном наряде и раскраске. Хотя синекожая твии'лечка могла дать ей изрядную фору. Да и в Силе они ощущались очень... весомо, я бы сказал.
  
   Также тут присутствовал десяток клонов. Ну что про них сказать - серьёзные ребята, все как на подбор. Обвешаны стволами, у одного за плечом торчала труба ракетницы, другой придерживает Z-6 - здоровенную роторную бластер-шестистволку. Выглядел он с ней не менее основательно, чем Шварцнегер.
  
   Глядя на позитивную физиономию Фисто, поневоле улыбнулся. Джедаи обратили на меня свой взор, хотя их взгляды тут же вперились в дырку на моей груди.
  
   - Сэр, вы в порядке? - поинтересовался один из клонов, судя по нагрудной маркировке, какой-то командир - ни я, ни мой предшественник в знаках различия принятых на Камино не разбирался. - Вам бы не помешала медицинская помощь.
  
   - Было бы неплохо, но сейчас нет времени, - и, поняв, что джедаи смотрят на меня, силясь вспомнить, кто же я такой, но к своему стыду, не слишком в этом преуспевая, я решил представиться: - Микоре Викт, рыцарь-джедай, - после чего хотел поклониться, но именно в этот момент нас ощутимо тряхнуло. Все схватились за страховочные ремни.
  
   Повернувшись к клону-командиру, я поинтересовался:
  
   - Что такое?
  
   - Приближаемся к позициям сепаратистов, сэр.
  
   Хмыкнув, я приготовился ко второй части марлезонского балета.
  
   ***
  
   В небесах разворачивалось сражение кораблей. Часть "Одобряющих" схлестнулись с немногочисленными кораблями Торговой Федерации. Некоторые из них, напротив, уже вошли в атмосферу, что позволяло высаживать войска клонов с умопомрачительной скоростью. Парочка крейсеров так даже опустилась на поверхность планеты. Вероятно, чтобы высадить здоровенные самоходки SPHA.
  
   Транспортники высаживали клонов и танки AT-TE на подступах к кораблям сепаратистов.
  
   Тут Шаак Ти скомандовала:
  
   - Пилот, высадите нас на переднем крае!
  
   - Вас понял, - по внутренней связи послушно отозвался пилот.
  
   Канонерка заложила вираж, и, ведя огонь изо всех стволов, начала снижение. Через пару мгновений мы уже выпрыгивали наружу. Клоны последовали за нами. Магистры и мастера сайгаками разбежались в разные стороны, принимать командование над отрядами.
  
   Ну как командование? Они просто делали пафосный жест "за мной!", не менее пафосно взмахнули мечами и увлекали клонов в лобовую атаку, причём сами неслись впереди, явно намереваясь вступить с дроидами в рукопашную. Видимо, они не усвоили урок, что преподала им арена Петранаки.
  
   Крякнув с досады, так как ну совсем не испытывал желания куда-то нестись с дырой в брюхе, а тем более в лоб на несколько десятков тысяч непрерывно стреляющих роботов, я всё же стиснул зубы и махнул рукой в сторону дроидов:
  
   - Ну что, пошли, надерём им задницу! Вперёд! - это было безумие, идиотизм чистой воды и я это даже понимал, но сработало то ли стадное чувство "все делают и я должен", то ли подсознательное понимание, что лучше не выделяться, а может я просто временно свихнулся от всего пережитого и адреналин ударил мне в голову. Так что, я побежал, отчаянно надеясь, что не подстрелят.
  
   За мной побежал отряд клонов, летевший на нашей канонерке, а так же ещё три аналогичных отряда.
  
   Вообще, вокруг творился форменный ад. Вокруг и впереди нас многочисленные отряды клонов неотвратимо наступали на корабли сепаратистов. РСЗО дроидов истерично палили ракетами во все стороны. Дроиды так же наступали, ведя массированный огонь. Огромные дроиды-пауки, возвышающиеся на добрых двадцать метров, красными лучами медленно выкашивали наступающих клонов. Клоновские танки АТ-ТЕ вели огонь изо всех стволов, особенно выделяясь арт установками главного калибра. Как я узнал позднее, они были вполне обычными кинетическими пушками калибром этак в семьдесят пять - восемьдесят миллиметров. LAAT"ы , которые канонерки и десантные суда одновременно, в темпе пролетали на разных высотах, паля ракетами из масс-ускорителей по дроидам и звездолётам Торговой Федерации.
  
   Нас перечеркнула тень, и перед нами десантировался очередной танк АТ-ТЕ, из которого через десантные люки выпрыгнули клоны-пехотинцы. Вместе с ними наш отряд увеличился до пятидесяти клонов, и при поддержке танка, ведя огонь, мы поспешили навстречу контратакующим дроидам.
  
   Еле-еле отражая выстрелы, я бежал вперёд. Ещё немного, и сепы начнут сматывать удочки. Вон, их корабли-шары (здоровенные хрени, между прочим) начали подниматься в воздух. В ближайший корабль впились синие лучи арт установок SPHA ( они были просто ОГРОМНЫЕ - метров стопятьдесят в длинну и с восьмиэтажный дом высотой). На секунду тот завис, потом из-под обшивки выплеснулись потоки плазмы, и корабль начал рушиться вниз. Даа, это вам не фунт изюму!
  
   В этот момент прощальный залп какого-то ракетного танка-дроида накрыл наш отряд. В танк впились сразу две ракеты, одна прямо в лоб, вторая ударила в крышу; ещё парочка разорвалась в рядах клонов. Лицо опалило огнём. Взрывной волной нас отбросило далеко назад. Ударившись обо-что-то, я благополучно отключился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"