Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

  ... только мелочи объясняют всё,
  значительные поступки ничего не объясняют.
  (Эрих Мария Ремарк).
  
  
***
  
  Едва Викт шагнул в комнату, как Арден стремительно схватила его за плечи и впечатала его в закрывшуюся дверь.
  
  - Ты! Сколько раз ты собираешься рисковать собой?! Ты обо мне вообще думаешь?
  
  - Думаю. Каждую минуту. - тихо сказал человек.
  
  Отпустив джедая, женщина начала нервно ходить по комнате из угла в угол.
  
  - Я тут за тебя переживаю, а ты только и делаешь, что лезешь в неприятности!
  
  - Неприятности знают мой адрес, любимая. - Микоре поймал её за руку, и притянул к себе, заключив в объятья. - Не стоит волноваться.
  
  - Я не кисейная барышня, - буркнув, женщина закрыла глаза. - Можешь быть спокойным. Не я же бегаю неизвестно где со световым мечом, сражаясь с ситхами. Как тебя угораздило наткнуться на них?
  
  - Иногда такое случается, - повинился человек, - Не всё зависит от меня. Но я стараюсь ради нашего будущего и будущего наших детей.
  
  - Ты... Я ещё первого не родила! - стукнув мужа кулаком в бок, она выскользнула из его объятий. - А ты уже всё распланировал дальше! Меня не забыл спросить?
  
  - Да оговорился я! - возмутился Викт, потирая рёбра, - Кажись, синяк будет.
  
  - Извини. Всё это внове для меня, - Арден пожала плечами. - Всё так странно... Эти перепады настроения, да и вообще...
  
  - Для меня тоже. Но я рад... Всему. И готов на многое ради тебя.
  
  - Тогда, может, ты оставишь всё и мы уйдём? Улетим куда-нибудь - Галактика большая. Я боюсь, что эта война заберёт тебя у меня... А если ребёнок будет одарённым? Ведь он должен будет обучаться в Ордене, но я хочу сама воспитать его.
  
  - Я... Не знаю. В смысле, я на многое готов ради нас, но... Ситуация пока этого не позволяет. Всё слишком сложно, чтобы рубить с плеча. Когда-нибудь я буду готов рассказать тебе всё, но сейчас это слишком опасно. Просто поверь мне. Да и если сейчас уйду - это буду уже не я. Ну, ты понимаешь, о чём я.
  
  - Хорошо. Но ты должен пообещать, что вернёшься живым.
  
  - Обещаю. - твёрдо ответил Викт.
  
  
***
  
  "Не сбить дыхание. Главное не сбить дыхание".
  
  Джайна Фернандо механически переставляла ноги, вместе с остальной ротой добровольцев ВАР, каждый из которых был облачён не только в полевую военную форму, но и лёгкий бронежилет вкупе со шлемом. Всего несколько килограммов дополнительного груза ощущались тяжкой ношей после двадцати километров бега - и это притом, что им ещё не выдавали оружия! А учитывая, что их подготовка проходила на Кариде... Мало кто не знал об этой планете с её гравитацией почти в две единицы, и широким спектром климатических зон. Первые пять дней они находились в полосе умеренного климата, и уже это стало испытанием. Теперь же, сместившись в тропики и болота, они и вовсе взвыли. Бесконечные марш-броски, зачастую ночные, комплексы физических упражнений, и в перерывах - теоретические занятия по тактике, технических характеристиках оружия и техники, её применение на поле боя, выбор экипировки для действия на тех или иных планетах, особенности ведения боя на кораблях и в вакууме... Голова просто разрывалась от количества информации.
  
  - Привал - пять минут! - скомандовал клон, и бойцы роты все как один попадали на землю, надсадно дыша, пытаясь затолкнуть в себя как можно больше кислорода. Даже Здоровяк Ингрэм, бесспорный лидер роты в плане физической силы, и тот на последнем отрезке марш-броска выдохся. А проклятый клон стоит как ни в чём не бывало, заложив руки за спину. Джайна была готова биться об заклад на сотню кредитов, что под его белым шлемом скрывается злорадная улыбка.
  
  - Хатт. - Присцилла сплюнула густой комок слюны. - Эти клоны не люди. Не могут обычные люди быть такими сильными и выносливыми. - после чего жадно присосалась к фляге с водой.
  
  - А кто хвалился, что сможет их превзойти? - хмыкнул их "сержант" Петер Стронг.
  
  - Катись. - буркнула женщина.
  
  - Если такие тренировки проходят у нас, то какие же были у них? - Эрик Харкенсон передёрнул плечами. - Мне становится страшно.
  
  - Ну, мы всё же не где-то, а в одном из элитных подразделений Армии Республики. Значит, должны соответствовать. - заметил Стронг. - Боевой путь "Мерн-Тринадцать" уже вошёл в историю. Джабиим, Майгито, Дуро, Неймодия и Корусант. Командование на хорошем счету у верхов ВАР. Ещё и недавние события на Мандалоре, за которые генерал Викт был отмечен самим Канцлером.
  
  - Старший генерал-джедай. - поправил сержанта Эрик.
  
  - Формалист. - буркнул сержант. - Это используют разве что в совсем официальных документах. Все забывают, что он в первую очередь джедай, а уже потом - военачальник. Хотя всё, на мой взгляд, как раз наоборот.
  
  - Джедайские штучки, конечно, полезны, - вставила Присцилла, - но далеко на них не уедешь.
  
  - А что они вообще могут?
  
  - Да хатт их знает, я их никогда не видела раньше, разве что по Голонету...
  
  - Привал окончен! - прокричал клон. - Встать в строй! Отрывайте ваши толстые задницы от земли, салаги!
  
  Рота, охая и кривясь, быстро построилась в колонну.
  
  - На месте... Левой, правой, левой, правой... бегом - марш!
  
  
***
  
  Впервые за долгое время Высший Совет Ордена Джедаев собрался в полном составе, чтобы обсудить важные новости и решения. Присутствовали все магистры, даже Оби-Ван Кеноби прилетел с Мандалора.
  
  - Итак, начнём. - Мейс Винду обернулся к Луминаре Ундули. - Рад, что вы присоединились к нам, магистр.
  
  - Как ваше здоровье? - осведомился Ки-Ади Мунди.
  
  Бледная мириаланка горько улыбнулась.
  
  - Спасибо, хорошо. Вокара отпустила меня чуть раньше времени. Находиться в Залах Исцеления я уже не могла. Бездействие - хуже всего. Да и занимать место, когда есть более серьёзно раненые, я попросту не могу.
  
  - Как ваша бывшая ученица, рыцарь Оффи? - поинтересовался Сэйси Тин. - Её состояние было хуже вашего.
  
  - Ей запрещено покидать Храм, но, как мне показалось при последней встрече, она понемногу приходит в себя. Сейчас она чем-то помогает падавану Микоре Викта, Энвандунг-Эстерхази. Там группа детей - не юнлинги. Не знаю, кто они, и откуда...
  
  - Да, кстати, кто они? - вскинулся Винду. - Я ощутил в них Тёмную Сторону...
  
  - Вокара Че сказала, что их привёз мастер Викт, но откуда - она не знает. - ответила Луминара.
  
  - Энакин говорил, что они куда-то летали. - вставил Кеноби. - И с кем-то там подрались. Кажется, это были одарённые. Тёмные. Но подробностей я не знаю. В тот момент я был несколько занят, и не стал вдаваться в подробности.
  
  - Надо бы расспросить его об этом. - предложил Коулман Ккай. - Это может быть важно.
  
  - Насколько я знаю, он сейчас на Кариде. - пояснила Шаак Ти. - Можно будет вернуться к этому вопросу, когда он вернётся.
  
  - Тогда оставим это на вас, магистр Ти. - Мейс удовлетворённо кивнул.
  
  - Постойте, - Эван Пиелл подался вперёд, - но ведь Викт и его падаваны пострадали при том взрыве, что устроила Баррис. Как же они относятся к ней?
  
  - Кажется, нормально. - после паузы ответила Ундули. - Особенно Эстерхази.
  
  - Свет в ней ярко горит, - Йода блеснул глазами. - Добрым сердцем обладает она.
  
  - Признаю, что был неправ в отношении неё, - ответил цереанин Мунди. - Ваша мудрость, гранд-магистр, не знает границ.
  
  - Нет в том мудрости особой, - возразил Йода. - Опыт только и надежда.
  
  - А как сам Викт? - Пиелл повернулся к Ундули.
  
  - Его второй падаван Тано молчала, хотя это давалось ей с трудом. А Викт... Он сказал мне, что учитель из меня вышел не очень. - Луминара пожала плечами. - И добавил, что если бы я прилагала больше усилий, Баррис могла бы провернуть теракт более качественно, и не оставила бы улик.
  
  Пиел хмыкнул.
  
  - Пожалуй, он в чём-то прав.
  
  - Вернёмся к более важному. - корун неодобрительно посмотрел на Пиелла.
  
  - Да, вы правы. - согласилась Ади Галлия.
  
  Тут магистры, не сговариваясь, посмотрели на пустое кресло.
  
  - Долго место пустовало в Совете. - сообщил Йода. - Взял смелость на себя Совету кандидатуру новую назвать. Все знаете джедая этого вы. Мастера Мавру Зейн магистром назвать предлагаю.
  
  - Достойна. - согласился Винду.
  
  - Она хорошо себя показала в воспитании юнлингов. Воспитала несколько падаванов, что уже стали рыцарями. - подтвердила Шаак Ти.
  
  - Да и как генерал проявила себя на этой войне. - заключила Ади Галлия.
  
  Короткое голосование завершилось.
  
  - Пригласить нужно её. - Йода посмотрел на Кеноби.
  
  - Уже, гранд-магистр. - Оби-Ван встал и на минуту вышел из Зала Совета. Вернулся он в сопровождении светлокожей кареглазой женщины, с высветленными участками на лице, похожими на геометрические фигуры.
  
  - Гранд-магистр, магистры. - Зейн склонила голову. - Зачем я здесь?
  
  - Совет решил, что вы достойны звания магистра. - ответил ей Ки-Ади Мунди.
  
  Женщина огляделась, встречая одобрительные улыбки остальных джедаев.
  
  - Это большая честь для меня.
  
  - Займите своё место, магистр. В трудное время для Ордена прошло назначение ваше, и, боюсь, времени для раскачки у вас нет.
  
  - Я готова к трудностям. - решительно ответила Мавра.
  
  - Что же, - Винду нажал кнопку комлинка, - перейдём к главному.
  
  В зал Совета вошёл А"Шарад Хетт.
  
  - Докладывайте. - бросил Винду.
  
  Джедай поклонился.
  
  - У меня было кое-какое задание от Республиканского Бюро Разведки по Синдикату Пайков, в частности, их действию на Мандалоре. Так вот, прибыв на Оба-Диа, я поговорил с главой Синдиката. Он предложил мне сделку. В обмен на кое-какую информацию они предложили мне - и Ордену - закрыть глаза на кое-какие их недавние действия. Я согласился.
  
  Ади Галлия удивлённо посмотрела на джедая.
  
  - Они сообщили, что на их планету должен был прибыть мастер Сайфо-Диас. - продолжил Хетт.
  
  - Сайфо Диас? - Стасс Алие обернулась к Йоде. - Разве он не погиб на Фелуции?
  
  - Так считали мы. - бросил Йода.
  
  - Это было давно. - пояснил джедай. - Но Пайкам пришёл заказ на его убийство. От некоего Дарта Тирануса.
  
  - Дуку! - Кеноби вцепился в свою бороду. - Как я и думал, он связан со всем этим.
  
  - Дуку? Тиранус? - Мавра недоумённо огляделась, ища объяснений.
  
  - Мы предполагаем, что приспешник Дарта Сидиуса, Тиранус, и есть Граф Дуку. - пояснила Шаак Ти.
  
  - Так вот. - продолжил А"Шарад, - На луне рядом с Оба-Диа я обнаружил разбитый челнок Т-6, серийный номер совпадает с номером челнока, на котором Сайфо Диас отправился на Фелуцию. Корпус корабля был пробит в нескольких местах. Началась эрозия материалов, и даже с учётом негостеприимной атмосферы - времени прошло достаточно много. Там я нашёл световой меч, - с этими словами он продемонстрировал Совету рукоятку меча.
  
  - Меч Сайфо Диаса это. - подтвердил Йода.
  
  - Пайки сбили его челнок. Сайфо Диас погиб. Его тело они передали Тиранусу в качестве доказательства. Но они не сказали ему, что там был ещё один человек. Всё это время он находился у Синдиката в плену. Пайки передали его мне. Сейчас он в залах Исцеления. Тело его здорово, но разум помутнён. Всё, что мне удалось узнать - это помощник Канцлера Валорума.
  
  - Важна информация та, что поведать он может. - Йода кивнул Хетту. - Правильно вы поступили, с Пайками сделку заключив.
  
  Хетт поклонился и покинул зал.
  
  После долго молчания слово взял Винду.
  
  - Армию клонов заказал Сайфо Диас, при поддержке Дуку. Семья графа, конечно, богата, но не настолько же. Это гигантские суммы. Боюсь, даже Орден не смог бы оплатить такие счета, несмотря на все наши статьи доходов. Расходов у нас не меньше. Значит, кто-то помог Дуку и Сайфо. Вопрос, кто это сделал. Отследить платежи каминоанцам не удалось. Кроме самих каминоанцев, которые максимально малообщительны, есть ещё банкиры, которые хранят клиентскую тайну пуще зеницы ока. Мы попытались отследить транши менее законными способами, однако внятного результата до сих пор не получили. И тут у нас возникла версия: что, если Дуку помог Сидиус?
  
  - Позвольте, но это нелогично. - возразил Ккай. - Насколько мы знаем, Конфедерация - детище Сидиуса. Нельзя сказать, что она возникла на пустом месте, однако без его помощи и руководства здесь не обошлось. Все видели те записи из кресла Нута Ганрея. Ему нет никакого смысла помогать Республике. Ведь ситхи всегда хотели уничтожить джедаев. Примеров подобного в истории немало. Если бы он создал армию для себя, и атаковал Республику - мы могли бы проиграть. Но эта война... Клоны против дроидов. Какие цели преследует Сидиус?
  
  - Наш враг создал армию для нас. Без цели этого не стал бы он делать. - ответил Йода.
  
  - Нам остаётся только гадать. Все известные его действия, в том числе последние... Очень трудно понять его мотивы. Зачем он уничтожил Мола? Если ему выгодна война, погрузившая Галактику в хаос - почему пресёк действия своего бывшего ученика? Зачем он влияет на канцлера Палпатина? Ограничивается ли его влияние Канцлером, или часть сенаторов тоже находятся под его покровительством? Ложь и недоверие окружают нас в Сенате. - Винду нахмурился.
  
  - Общественность... Если хоть часть этих сведений просочится в средства массовой информации, разразится хаос. - заметил Эван Пиелл.
  
  - Скрыть обнаруженное мы должны. - Йода обвёл магистров взглядом. - Тёмная Сторона силу набирает. Искать Ситхов мы должны далее...
  
  
***
  
  - Мы почти на месте, сестра. - сообщила Вайа Эрхон, поглаживая своего ездового ранкора.
  
  - Да, ты права. - ответила Огвин Дьё, предводительница отряда датомирских ведьм клана Поющей Горы. - Мы на границе территории Сестёр Ночи.
  
  - И не мы одни заметили возмущение в Силе. - Эрхон указала на полдюжины наездниц и наездников, приближающихся к ним с другой стороны.
  
  - Это клан Бушующей Реки. С ними сама Айнал Паван. - сообщила её спутница.
  
  - Подождём. - Огвин всмотрелась в сторону, откуда поднимались клубы дыма...
  
  Огвин родилась в клане Поющей Горы более двадцати лет назад, и с молоком матери впитывала культуру и обычаи своего народа. Под предводительством матриархов постигала пути Силы, согласно заветам Великой Матери Аллии.
  
  Аллия... говорят, она была Джедаем. Но однажды, шесть сотен лет назад, она прилетела на Датомир, и обнаружила здесь кочующие племена людей. Она начала обучать владеющих Силой новым техникам и умениям, а те, в свою очередь, обучали её древним крохам своего искусства, вроде приручения ездовых и боевых ранкоров и взаимодействию с древней магией планеты. Судя по записям и преданиям, Аллия считала народ Датомира потерянной частью одного из древних государств. Но Аллия ошибалась. Пэйсианская Империя, сгинувшая три тысячи лет назад, не была родоначальником цивилизации Датомира, совсем нет. Датомирцы существовали здесь задолго до того, как возникла Республика. На древних скальных росписях Поющей Горы есть упоминания о народе Гри, То Йорах, неких Завоевателях, Бесконечной Империи Раката... Многое из этого стало ясно из записей, оставленных Великой Аллией.
  
  Почему же Великой? Она стала родоначальником, нет, матерью новой культуры. Владеющие Силой образовали Клан, хранящий традиции. Затем он, с ростом численности, разделился. Власть в кланах принадлежала женщинам; лишь немногие более молодые кланы предоставляли права мужчинам. В остальных же они стояли на самой нижней социальной ступени, как и завещала Аллия перед своей смертью.
  
  Последние же её слова воспринимались всеми ведьмами Датомира как закон, и передавались сначала дочерьми Аллии, внучками, а затем и Матерями кланов.
  
  "Дочери Аллии, изучите наизусть эти слова, и изучите их хорошо, поскольку они являются основой, умножающей ваши силы и оберегающей вас от вреда. Тот, кто руководствуется эмоциями, никогда не насладится покоем. Тот, кто предпочитает невежество, никогда не познает величия. Тот, кто поддаётся страсти, никогда не добьётся контроля. Тот, кто боится смерти, никогда не достигнет чистой власти. Никогда не забывайте, что магию всегда нужно использовать с умом. Никогда не уступайте злу, чтобы оно не сгубило вас".
  
  Но вскоре часть ведьм ушла из кланов, и образовала свой Клан - Сёстёр Ночи. Они предпочитали больше использовать тёмную Сторону Силы, и прежде чем Матери решили наказать отступниц, те обрели большую силу, и вскоре никто не смел нападать на них. Впрочем, они предпочитали жить обособленно, и не вмешивались в дела других Кланов; войны удавалось избегать. Много лет назад, после крушения джедайского корабля "Чу"унтор" великий гранд-магистр Ордена Джедаев Йода пообещал датомирским ведьмам помощь против Сестёр Ночи, но на Датомир так никто и не прилетел...
  
  А день назад все ведьмы почувствовали, что на землях Сестёр Ночи что-то происходит. Магия, древняя и Тёмная. И сейчас разведчики кланов собирались узнать, что произошло...
  
  - Мир вам, сёстры! - Айнала Паван, подъехав к ним на своём восьмиметровом ранкоре, поприветствовала ведьм клана Поющей Горы.
  
  - Да пребудет с вами Слово Аллии. - ответила Дьё.
  
  - Полагаю, нам туда. - мать Паван указала в сторону столбов дыма. - Мне сказали, что видели в небе корабли.
  
  - Там произошло что-то страшное. - подтвердила Огвин.
  
  Наездницы направили своих ранкоров вперёд. Спустя полчаса бега они вступили на земли поселения Сестёр Ночи. И сразу заметили чудовищные разрушения, буквально исковеркавшие землю и уничтожившие растительность.
  
  - Здесь были дроиды. - Паван указала на разбитых металлических истуканов, разбросанных там и тут.
  
  - Что же могло причинить такие разрушения? - Дьё покачала головой, смотря на буквально оплавленные круги, на которых не осталось ничего живого.
  
  - Смотрите! - одна из ведьм указала на один из трупов.
  
  - Великая Сила! Они всё же подняли армию мёртвых! - охнула Огвин.
  
  - Но она им не помогла. - Айнала указала на руины строений и монументов. - Всё разрушено. Живых не осталось.
  
  - Кто мог сотворить такое?
  
  - Я всегда говорила, что Талзин нарушает изоляцию, контактируя с выходцами извне. Это - расплата...
  
  
***
  
  Зэрек Олмос тянул воинскую лямку уже тридцать лет. Сначала в Корпусе Юстиции, а теперь - на Республиканском Флоте. Девятнадцать месяцев войны расставили многие точки над "ё". Он следовал не букве, но духу военных наставлений и тактических приёмов, и поэтому его продвижение по службе было плавным, и разноцветные кубики сыпались на его планку. Капитан корабля, затем коммандор, а теперь - и адмирал. Он не считал зазорным учиться у других, перенимать опыт, оплаченный потом и кровью. Да, бывали и поражения - но Олмос всегда стремился свести их к минимуму, и пока что у него получалось. И адмирал надеялся, что и сегодня воинская удача его не оставит.
  
  - Двадцать минут до выхода из гиперпространства. - сообщил капитан его флагмана "Загонщик", Джаскин Фергюссон.
  
  - Отлично. Объявить готовность номер один. Пилотам занять кабины истребителей и бомбардировщиков. - скомандовал адмирал.
  
  На мостике появился генерал-джедай, прикомандированный к ним перед самым вылетом.
  
  - Генерал. - поприветствовал его Олмос.
  
  - Адмирал. - джедай вернул приветствие. - Меня зовут Сун Бейтс. Мастер Рай Гоул направил меня к вам для помощи, но, к своему стыду, не знаю, куда мы летим. Я не успел вернуться с прошлого задания, как получил новое.
  
  Зэрек поморщился, но затем взял себя в руки.
  
  "Возможно, что всё так и обстоит. Кто-то в штабе говорил, что джедаев очень мало, меньше десяти тысяч. И не все из них генералы. А это значит, что на каждую Секторальную Армию их приходится всего сотня, от силы полторы".
  
  - Командование Второй Секторальной хочет восстановить контроль над Кореллианским Маршрутом в полной мере, и послало нашу эскадру в помощь Шестнадцатой Секторальной. Сейчас мы совершаем гиперпрыжок от Спираны в систему Роммамул, контролируемую Сепаратистами. В системе две обитаемых планеты. Я служил в этих местах ранее, и знаю, что у Роммамула и Осариана давняя вражда. На обеих планетах добывают различные ископаемые, и несколько тысяч лет правители и народы враждуют из-за конкуренции на рынке. Хотя в военном плане это выглядит абсурдно. Ни у одной из планет нет флота в привычном нам понимании, кроме отрядов наёмников на истребителях и малого числа корветов. Впрочем, вооружённые силы и флот есть на обеих планетах, но специфические. Все их боевые корабли - исключительно атмосферные, и по сути - флаеры и аэроспидеры. Эта глупая пантангийская система классификации... Ставить на одну ступень флаеры, пусть и больших размеров, и звёздные корабли. Это неправильно. Однако, обе планеты имеют так называемые Ракетные Войска Стратегического Назначения, и в моменты, когда планеты приближаются друг к другу в результате так называемого парада планет - активно обстреливают ими друг друга.
  
  - Но сейчас войны между ними нет?
  
  - Это так. Конфедерация закупает ресурсы обеих планет в полном объёме, столько, сколько они могут добыть. И шаткий мир продолжается уже больше года.
  
  - Внимание! Выход из гиперпространства через три... два... один! Мы на орбите Осариана!
  
  Адмирал шагнул к тактическому столу. Все корабли вышли на запланированную позицию. Четыре "Охотника", четыре "Арквитенса" и четыре СR-90 составляли первую линию. Вокруг них выпрыгнуло множество ARC-170 и BTL-B. Четыре десантных "Одобряющих" и четыре фрегата "Пельта" - вторую.
  
  - Авиакрылья запущены! - отчитался один из офицеров.
  
  Действительно, едва "Охотники" вышли из гиперпространства, створки главного и боковых ангаров раскрылись, выпуская истребители V-19.
  
  - Противник прямо по курсу! Два корабля "Барышник" и пять фрегатов "Щедрость". У Роммамула - ещё три "Барышника" и два "Бунтаря".
  
  - Распределить цели! Открыть огонь из главных орудий!
  
  Было видно, что противник хоть и ожидал нападения, но со столь скоординированной и быстрой атакой ничего поделать не смог. Бомбардировщики сбросили множество ионных бомб, выводя из строя щиты кораблей КНС. Турболазеры кораблей уже начали наносить урон, сами оставаясь неуязвимыми.
  
  - Начать подготовку запуска второй волны авиации!
  
  - Внимание! Фиксируем пуск множества ракет с поверхности планеты... Подтверждаем пять сотен целей.
  
  - Авиации начать перехват ракет. - Олмос отдал приказание офицеру-координатору, после чего обернулся к джедаю. - Как только мы обезвредим вражескую группировку на орбите, начнётся высадка десанта. Я распорядился приготовить для вас челнок в левом боковом ангаре.
  
  - Благодарю. - ответил джедай, - Немедленно туда отправлюсь...
  
  - Внимание! - буквально возопил один из лейтенантов. - Код "гамма"! Повторяю, код "гамма"!
  
  Адмирал резко обернулся.
  
  - Откуда?
  
  - Ракеты, сэр!
  
  - Все? - побледнел Зэрек.
  
  - Никак нет! Только несколько! Пять или шесть! Пытаемся дать целеуказание.
  
  - Дикари.
  
  - Простите, что за код "гамма"? - спросил джедай.
  
  - Радиационная опасность. Иными словами, несколько ракет несут ядерные боеголовки.
  
  - Одна из ракет сбита!.. Ещё одна! Приближается основная волна!
  
  - Открыть заградительный огонь из всех орудий!
  
  - Внимание! Сообщение для "Непреклонного" - код "гамма" приближается!
  
  - Поздно. - пробормотал Олмос.
  
   Иллюстрируя слова адмирала, остекление боевой рубки автоматически затемнилось, гася вспышку света.
  
  - Попадание в главный ангар "Непреклонного"! Они не закрыли створки! Корабль потерял управление!
  
  - Саджик! - буквально прорычал адмирал. - Сколько раз я ему говорил следовать инструкциям!
  
  - Сэр, три корабля противника уничтожены! Остальные совершили гиперпрыжок! Эскадра противника у Роммамула бездействует.
  
  - Отлично! Начать высадку десанта! Мы должны захватить эту проклятую планету!..
  
  
***
  
  Уже несколько дней Энакин ходил как мешком ушибленный. Хотя раньше он считал себя человеком, повидавшим многое, новости, которые вывалила на него Тер-Муркан, его падаван, заставили его признаться самому себе - к такому его в Ордене не готовили. Шутка ли: вначале, когда Этейн застукала его целующимся с Амидалой, он судорожно искал оправдания происходящему - до того момента, как девушка, нервно теребя робу, сообщила, что беременна. Его. Падаван. Ждёт. Ребёнка. И не от кого-нибудь, а от клона по имени Дарман.
  
  В моменты, когда он прокручивал это в голове, хотелось побиться головой об стену. Что скажут в Совете? Что скажет Оби-Ван? Что скажут другие джедаи? И тут он признавался себе, что храбрости девушке не занимать. Сам он не представлял, как будет говорить об этом другим. Он ничего не сказал даже Падме, хотя та настойчиво его расспрашивала.
  
  И долго молчать рыцарь-джедай Энакин Скайуокер просто не может. Чем дальше, тем отчётливее будет видна... хм, проблема его падавана.
  
  "Хатт... Мне всё же нужно с кем-то поговорить об этом. Но с кем?"
  
  Тут его комлинк запищал входящим сообщением.
  
  - Скайуокер? - голос Ади Галлии вылился из динамика. - Если ты в Храме, зайди в юго-восточный зал.
  
  - Да, магистр. Буду через пару минут.
  
  "И что им понадобилось?"
  
  Ускорившись, Энакин вскоре достиг нужного помещения.
  
  - А, Скайуокер. - поприветствовал его магистр Ки-Ади Мунди. - Ты как раз вовремя. Для тебя есть новое задание.
  
  - Задание?
  
  - Да. Срочное. На Балите разразилась гражданская война. Ты со своим Пятьсот Первым Легионом отправишься туда. Все инструкции на этом датападе. - сообщила Галлия.
  
  - Хорошо, магистры. Вылетаю немедленно. - ответил Скайуокер.
  
  "Как раз вовремя, как бы это странно не прозвучало. Пока туда, пока обратно, пока на месте разберёмся что да как. А когда вернёмся, тогда и решу, как дальше быть. Хотя... Наверное, их надо поженить, что ли?".
  
  
***
  
  Выйдя из челнока, я увидел Джасмилль Селанно, встречающую меня в составе небольшой делегации.
  
  - Рада видеть вас, Генерал.
  
  - Взаимно. Вас можно поздравить? - взгляд зацепился за кольцо на пальце.
  
  - Спасибо, но мы только помолвлены. Решили немного подождать. - ответила женщина. - Райт уже ждёт вас.
  
  - Тогда не будем терять времени. - я направился к аэроспидеру, ожидающему нас на краю посадочной площадки.
  
  - Как продвигается работа? - бросая взгляды на мелькающие за окном пейзажи, спросил у сидящей напротив Селанно.
  
  - Райт практически не вылазит из сборочных ангаров. Особенно после того, как прибыли инженеры "Хаор-Челл". Это немного странно, но он как будто всегда с ними работал. Так же прибыло множество инженеров из других подразделений "Санте-Сиенар". Обычно Райт предпочитает обходиться своими силами, однако сроки поджимают: конкурс назначен на третью неделю нового, пятнадцатого года - то есть осталось меньше месяца.
  
  - Да, я в курсе сроков, и надеюсь, что господин Сиенар справится. Кстати, - полюбопытствовал я, - что слышно от конкурентов?
  
  Джасмилль вытащила из сумочки портативный датапад.
  
  - Насколько мы знаем, уже четырнадцать компаний и групп компаний подали свои заявки на участие в конкурсе. "Слайн и Корпил", производители V-19, выставляют свою новую машину - лёгкий истребитель V-21 "Циклон". "Верфи Шобюикс" подготовили тяжёлый истребитель "Тоскан-6 F". "Корпорация Хуротии" презентуют истребитель "Зебра". Куат выставляет две модели, но они - переработка старых. Модернизированный "Плащевидный" под названием "Покров", и "Дельту-9". Компании "Инком" и "СороСааб", похоже, окончательно свернули любое сотрудничество и выступают на конкурсе по отдельности. Инкомовцы - со своим Т-42 "Осовободитель", а "СороСааб" - с двумя моделями. Z-95 "Клон-Фаза-2" и Z-98 "Свобода". Корпорация "ФриТек" выкатила довольно сырой проект истребителя "Крестовый Поход". "Коенсар" готовит модернизированный бомбардировщик ВТL-B-2, его облегчённую модификацию лёгкого бомбардировщика и опять же модификацию тяжёлого истребителя. Валекс Блиссекс спроектировал лёгкий истребитель "Альфа-3" "Нимбус". Кореллианцы неожиданно тоже решили участвовать в конкурсе со своим "Стингер" S-111. Ну, и "КорГэлакси Систем" подготовила RTR-2 "Вендетта", но проект опять же сырой...
  
  Пока Селанно посвящала меня в тайны корпоративной разведки, мы наконец долетели до сборочных цехов "экспериментального" комплекса, где Сиенар создавал свои творения, зачастую - в единственном экземпляре. Но похоже, многосерийность - а значит, и большие деньги - всё же смогли его увлечь.
  
  Едва наш аэроспидер приземлился внутри ангара, как откуда-то буквально выпрыгнул сам Сиенар, вытирающий испачканные маслом или чем-то похожим руки какой-то тряпкой.
  
  - А, генерал Викт. Рад, очень рад вас видеть! - Райт протянул мне навстречу свою руку.
  
  - Как продвигается работа? - я невозмутимо обменялся с ним приветствием.
  
  - Отлично, просто отлично. Пойдёмте, по пути вам всё расскажу.
  
  "Ну да, идти здесь много куда можно - ангары несколько километров в длину".
  
  - Кстати, слева вы можете увидеть основные машины ВАР, стоящие на вооружении.
  
  "Ну да, ARC-170, Ета-2 "Актис", V-19 "Лавина", BTL-B, Z-95 и Z-95 "Клон". Как в аптеке".
  
  - Мы используем их в качестве наглядных пособий, и, так сказать, примеров "как не надо и как надо делать"... Справа стоят СИД-Прототип, первая наша разработка по вашему заказу, дальше расположены СИД-Прототип-1, СИД-Прототип-2 и СИД-Прототип-3. Все эти машины выпускались достаточно большими партиями, и интенсивно использовались на Флоте. Мы получили богатую информацию по эксплуатации техники, замечания о детских болезнях, собрали большой перечень пожеланий пилотов и командования, хотя последние существенно разнятся. Так же мы активно сотрудничаем с инженерами "Хаор Челл" и рядом компаний группы "Санте-Сиенар". Использовали некоторые решения "Звёздного Курьера" и одной из его модификаций - "Лазутчика" - нашей дочерней компании "Дизайнерские Системы Сиенара". Кроме этого, мы учли все технические замечания Энакина Скайуокера. Он поистине невероятен; если бы он не был джедаем, я немедленно взял бы его на работу за любые деньги!
  
  - Надеюсь, мне покажут результат вашей работы?
  
  - Да, мы уже подходим. Сейчас ведутся работы по отладке некоторых систем летательных аппаратов, и доводка техзаданий для производственных линий.
  
  И вот, наконец, мы перешли к самому главному. Что тут сказать... СИД не спутать ни с чем.
  
  - Под номером один вы можете видеть СИД-Линейный Истребитель. Мы существенно переработали его панели, авионику и некоторые другие детали. Теперь машина вписывается в геометрический куб, а панели представляют собой правильный шестиугольник, состоящий из шести элементов, которые легко меняются при повреждении. Учитывая то, что машина будет основной рабочей бантой флота, и действовать будет с носителей, мы немного сократили автономность - с двух суток до двадцати четырёх часов. Кроме того, мы немного упростили некоторые системы, улучшили компоновку дефлекторного щита - хотя он довольно слаб, отказались от внешнего подвесного узла для ракет или бомб, но зато немного расширили основной корпус в задней части, где теперь расположены два сменных блока твёрдотопливных ускорителей, чем-то похожих на используемые двигатели дроидов-истребителей Стервятник. Они позволяют увеличивать скорость СИД-Линейного со ста MGLT до ста десяти в течении пятнадцати минут, или три раза по пять минут. При этом манёвренность не падает, как с первоначальным вариантом ускорителей, а остаётся на уровне ста единиц - это два раза больше, чем у BTL и на сорок процентов выше, чем у Z-95 модели АF-4. Несмотря на всё это, нам удалось снизить стоимость машины до семидесяти тысяч кредитов. Думаю всё это, вкупе с характеристиками, позволит нам превзойти конкурентов в этом сегменте конкурса.
  
  - Вы проделали большую работу, господин Сиенар. - похвалил я инженера.
  
  - Это да. Ну, а далее вы можете видеть линейку наших моделей на основе СИД-Линейного и Прототипов. СИД-Перехватчик - модель с усиленным реактором, изменёнными панелями с более качественной системой охлаждения, вооружение увеличено до четырех средних лазерных пушек, имеется два внешних подвеса для ракет или бомб. Как и Линейный, Перехватчик оснащён дефлекторным щитом и твердотопливными ускорителями, с которыми машина разгоняется до ста двадцати пяти MGLT. Манёвренность на двадцать пять процентов выше, чем у Линейного. Стоимость аппарата - сто пятнадцать тысяч. Далее - СИД-Атакующий. Расширенный основной корпус - отсюда полная переработка начинки. Вооружение - четыре средних и две лёгких лазерных пушки, две пусковые установки ракет-торпед, с запасом в четыре на каждую. Гипердвигатель второго класса обеспечивает автономность и мобильность данной машины, как и полноценная система жизнеобеспечения. Стоимость - сто сорок тысяч кредитов. На основе Атакующего мы создали СИД-ЛБ, или же Лёгкий Бомбардировщик. Вместо гипердвигателя в машине установлен дополнительный отсек вооружения на пять тонн ракетно-бомбовой нагрузки, удалены две лёгких лазерных пушки. Обойдётся она в сто тысяч кредитов. Далее полноценный СИД-Бомбардировщик, переработанный с учётом всех требований. Как и предыдущие машины, имеет твёрдотопливные ускорители, широкую номенклатуру боеприпасов, гипердвигатель второго класса и двух членов экипажа.
  
  - А что там?
  
  - Там несколько экспериментальных аппаратов на основе СИД-Бомбардировщика, но пока они очень сырые, и, скорее всего, мы не сможем представить их на конкурсе...
  
  
***
  
  Войдя в покои Канцлера, Кинман Дориана обнаружил там Слай Мур, сидящую на диване.
  
  - Добрый вечер, уважаемая. - набуанец, как и многие другие, побаивался умбаранку, но, в отличие от прочих, предпочитал быть с ней вежливым.
  
  - Добрый, господин Дорана. Канцлер просил передать, что задерживается. - ответила та.
  
  - Ох, вот как?.. Ничего, я могу подождать. - ответил мужчина, и решительно сел в кресло напротив помощницы канцлера Палпатина... и доверенного лица Дарта Сидиуса.
  
  Кинман и сам был помощником Шива Палпатина, ещё со времён Набу, а чуть позднее тайно стал помогать и Владыке Сидиусу. Вдоволь насмотревшись в своё время на республиканские порядки, Дориану мечтал о любой возможности изменить всё. И однажды он встретил человека, который был готов взяться за эту непосильную ношу. Палпатин. Сенатор, а затем и Канцлер Республики. Дориану работал днями и ночами, чтобы приблизить время установления Нового Порядка, как он его сам называл; он встречался с сенаторами и делегатами, ища поддержки где уговорами, где посулами, где обещаниями прибылей, а где и угрозами. Он добивался принятия новых законов, расширения полномочий Канцлера, и многими другими делами. Чуть позднее он начал выполнять и поручения Владыки, направленные всё на ту же цель: реорганизацию Республики в новое государство.
  
  - Как ваша инспекция? - после нескольких минут тишины поинтересовалась Слай Мур.
  
  - Собственно, я недавно вернулся с Центакса-2. - подтвердил мужчина. - Строительство оставшихся секций комплекса идёт согласно графику, ожидаемые сроки завершения - в первом квартале следующего года. Люди из Атрисианского Содружества высоко оценили оборудование "Спаарти", доставляемое с Картао. По моим соображениям, эти специалисты более эффективны, нежели клонеры "Арканиан Микро-технологии", чьи услуги мы планировали использовать ранее. В секции номер один идёт тестирование первой партии клонов - двадцать миллионов бойцов, примерный срок готовности - через десять месяцев плюс одна-две недели на пост-производственную проверку. Таким образом, срок получения полностью готового клона-пехотинца составляет один год вместо десяти лет. Канцлер Палпатин будет доволен моим отчётом.
  
  - А другая часть вашей поездки? - Слай заинтересованно склонила голову.
  
  - К-хм. - Дориану машинально осмотрелся, хотя давно знал, что эти покои обеспечивали полную конфиденциальность. - Я провёл инспекцию и на Биссе. Очень красивая планета, кстати. Давно таких не видел. Релус так вообще на Набу похож чем-то... Простите, я отвлёкся. Командор Митт"рау"нуруодо отлично справляется со своим заданием. Проложен гипермаршрут, с использованием гиперпространственных маяков, работающих на ограниченном числе частот. На Биссе обосновалось уже сорок миллионов колонистов, начался естественный прирост населения. На Релусе пока всё скромнее - только двести пятьдесят тысяч. Их безопасность обеспечивает флот из двенадцати "Охотников" и сорока фрегатов-корветов. Установлена станция слежения на базе "Голан-1", начата разработка ресурсов в близлежащих системах с помощью станций "Лормар". Ведётся работа по строительству инфраструктуры на Биссе, в том числе - наземной крепости для размещения войск, и нескольких клонирующих модулей, аналогичных тем, что построены на Центаксе-2. Специалисты, которые будут работать на них, сейчас проходят стажировку на луне...
  
  Тут Кинман замолчал, так как двери в помещение открылись, пропуская Канцлера Палпатина в сопровождении сенатора Круи Вандрона и командора Терринальда Скрида.
  
  -... таким образом, уважаемый Канцлер, деятельность КОМПОЗР расширяется день ото дня. Вчера мы приняли решение о создании молодёжной ветви нашей организации, чтобы привлечь к этому важному делу подрастающее поколение.
  
  - Вы уже вернулись, друг мой. - Палпатин шагнул к поднимающемуся Дориану. - Надеюсь, ваша поездка прошла благополучно?
  
  - Более чем...
  
  
***
  
  Глядя на падающий корабль, Айла Секура гневно посмотрела на капитана корабля.
  
  - Мы должны были захватить его! За-хва-тить! Вам по буквам разжевать, капитан?
  
  - При всём уважении, генерал, он бы сейчас ушёл...
  
  Не обращая на него внимания, тви"лечка вновь обернулась к обзорным панелям корабля. А ведь так всё хорошо начиналось!
  
  Уже несколько месяцев Секура безвылазно находилась в Двенадцатой Секторальной Армии "Лазурное Копьё", на территории которой было расположено множество миров Сепаратистов, производивших боевую технику, дроидов, истребители и многое другое. Было здесь и несколько научно-исследовательских центров, разрабатывавших военную продукцию. На одном из них работали с отравляющими веществами, и по сведениям Разведки, на один из старых кораблей Торговой Федерации под названием "Гаенна" была погружена партия нового ОВ - тригексалофин 1138. Это был мощнейший дефолиант, способный уничтожить любую растительность на любой планете. Корабль должен был пройти сквозь территорию Хаттов, чтобы атаковать Набу, родную планету Канцлера Палпатина. В случае удачи Сепаратисты планировали применить тригексалофин 1138 на Кашиике и агро-мирах сектора Салличе. Но на границе он был замечен патрульным кораблём, и началась погоня. Наконец, в секторе Кессель Секура настигла его. Если быть точным, у планеты Хоногр, на которую сейчас падал подбитый корабль. Точнее, падал корабль-шар, отвалившись от грузовой секции.
  
  Вне всякого сомнения, токсин попадёт в атмосферу, разрушив экосистему этой обитаемой планеты.
  
  - Мастер Рии"ке Эн. - Айла обернулась ко второму джедаю. - Нужно обследовать место падения и добыть доказательства преступной деятельности Сепаратистов. Мы пока обследуем то, что осталось на орбите.
  
  - Мои клоны уже в канонерках. Вылетаем через пять минут. - ответил тот.
  
  
***
  
  Каджидик Дурга Бесадии Тай задумчиво потягивал ароматный дым из своего любимого кальяна, размышляя, как ему поступить дальше.
  
  Начавшаяся война между Республикой и Конфедерацией Независимых Систем обещала быть прибыльным делом - но проклятый Джабба Деселиджик Тиуре во время Совета Кланов настоял на заключении договора с джедаями. Дурга был против - но оказался в меньшинстве. Затем им пришлось пережить несколько страшных минут при появлении Дарта Мола. Хорошо, что тот в итоге был убит - но деньги, вложенные в него, не окупились. Нет, определённо, в последнее время он только и делает, что теряет деньги!
  
  - Господин. - худой измождённый раб, тихо вошедший в зал, почтительно склонился. - Вашей высочайшей аудиенции просит Фильба Хатт.
  
  - Так зови его, бледная ты немочь! - прикрикнул Дурга. - Никакого от тебя толка!..
  
  Через минуту перед хаттом предстал ещё один представитель его расы - более молодой, едва переступивший через границу совершеннолетия.
  
  - Ничтожнейший Фильба приветствует Его Великотучность Повелителя Дургу!
  
  Пара слуг Дурги поднесли ему поднос, с горкой кредитов и парой драгоценных камней. В ответ на это Дурга лениво кивнул.
  
  - Можешь говорить.
  
  Никого другого, кроме хатта, Дурга не стал бы и слушать. Здесь, на Кор-Бессадии, прелестной болотистой планете, свободно могли жить только хатты; остальные расы могли сюда попасть, только будучи рабами, и никак иначе.
  
  - О, великодушный, благодарю тебя за отнятое мной время. Я лишь недавно вернулся домой, служа республике в качестве квартирмейстера полевого госпиталя, и даже получил чин сержанта в Великой Армии Республики. Служба моя проходила на Дронгаре, где растёт бота...
  
  Дурга оживился.
  
  - Бота. Бота это хорошо.
  
  - Да, господин. Я состоял в сговоре с адмиралом Тарнезем Блейдом. Мы понемногу замораживали боту в карбоните и продавали её. Но адмирала арестовала Служба Безопасности, и бедному Фильбе пришлось бежать.
  
  - Надеюсь, не с пустыми карманами? - усмехнулся Дурга.
  
  - Нет, господин. Двести килограммов. - печально произнёс Фильба.
  
  - Пять процентов. - сообщил просителю глава клана, имея в виду, что забирает себе девяносто пять процентов и берётся реализовать товар.
  
  - Но, господин... Я согласен. Ваше великодушие не знает границ.
  
  - Что-то ещё?
  
  - Ничтожный Фильба смеет предложить Его Великотучности небольшой бизнес. На седьмой планете вашей системы есть залежи кортозиса. Его охотно купит Конфедерация - такой материал опасен для джедаев.
  
  - И по сколько они готовы покупать? Учти, условия на планете неблагоприятные, можно потерять много рабов.
  
  Фильба назвал цену.
  
  - Займись этим от моего имени, но тайно. - распорядился Дурга, взмахом руки отпуская мелкого хатта. В его глазах уже сыпались новенькие кредиты.
  
  
***
  
  - Сэр, вот отчёты за сегодня.
  
  Уилхофф Таркин молча принял датапад у молодого мичмана и погрузился в чтение. Работы у молодого моффа было хоть отбавляй.
  
  Эриаду оставался единственным бастионом Республики в этом регионе. Сепаратисты и так имели преимущество в мирах Римманского Торгового Маршрута во Внешнем Кольце, угрожая Эриаду наступлением с Клак"Дора-Семь и Слуис-Вана, а после демарша Салласта, присоединившегося к КНС под влиянием Коммерческой гильдии, лояльные Республике миры на Римманском Торговом Маршруте, включая Праезетлин и Эриаду, оказались на территории КНС и были уязвимы как никогда.
  
  Даже учитывая то, что в составе сил, подчинённых Таркину, были не только корабли и отряды ВАР, но и Силы безопасности Отдалённых регионов - вооружённые силы, созданные на планетах сектора Большая Сесвенна для борьбы с пиратами, работорговцами и контрабандистами, орудовавшими в секторе, останавливать попытки Сепаратистов окончательно закрепиться в секторе становилось всё труднее и труднее.
  
  "Так... шестьсот двадцать два раненых. Семьдесят три убитых. Это плохо. За последнюю неделю мы получили только полк пополнения пехоты, сорок пилотов и где-то две сотни различных специалистов".
  
  - Сэр. - в кабинет заглянул лейтенант Фримен. - Прибыла сенатор Пэйдж-Таркин.
  
  Уилхофф молча застонал.
  
  "Скорее бы уже установить нормальный коридор сообщения с Республикой, и отправить её в... Сенат".
  
  - Не буду желать тебе доброго вечера, Уилхофф. - стремительно влетев в кабинет, женщина бесцеремонно опустилась в кресло напротив.
  
  - И впрямь не стоит. - отозвался мужчина.
  
  - Ну, не дуйся. С кем мне ещё тут говорить?
  
  - С Гидеоном? - без особой надежды спросил Таркин.
  
  - Фи, солдафон. - Шайла сморщила нос. - С ним не обсудишь последние новости... Кстати, ты оказался прав. Айсард успешно копает под высшие чины бывшего Корпуса Юстиции, даже уже кого-то успел посадить, и причём, как ни странно, за дело. А твой Викт вышел сухим из воды; Канцлер его недавно выделил, опять же.
  
  - Он не мой. - хмыкнул Уилхофф.
  
  - А ты, часом, не знаешь, ну... свободен ли он?
  
  - В каком плане? - не сразу, но Таркин, что называется, "въехал" в суть вопроса. - А, ты об этом... Откуда мне знать? Это по вашей, сенаторской части - слухи собирать-распускать.
  
  - Ну может хоть что-то? - Пэйдж-Таркин лукаво стрельнула глазами.
  
  "И ведь не отвяжется".
  
  - Всё, что могу сказать - он точно по девочкам, и ничего более. А теперь, будь любезна - у меня много работы.
  
  Мужчина демонстративно уткнулся в датапад.
  
  "Так. Поставки техники... АТ-ТЕ - двадцать четыре единицы. АТ-PT - сто восемь единиц..."
  
  
***
  
  - Мы приближаемся к месту крушения. - сообщил ООМ-дроид.
  
  - Принято. - ТХ-07 встал из своего командного кресла и прошёлся вперёд, к "остеклению" боевой рубки своего новенького фрегата "Щедрость", полученного неделю назад на Слуис-Ване... После длительного периода исследования на Боз-Пити ТХ-07 был отключён командованием. Но несколько недель назад он был вновь активирован, и отправлен командовать кораблём на дальние рубежи южной части Галактики.
  
  Пару часов назад он прибыл к планете Мустафар, выполняя приказ командования о захвате близлежащих систем. Конкретно эта вулканическая планета рассматривалась как хороший источник различных ресурсов, добываемых прямо из рек магмы.
  
  Однако при обследовании орбиты планеты они засекли слабую передачу республиканского кода. ТХ-07 приготовил корабль к бою - Мустафар был не так далёк от Рутана - пока что пограничной планеты в этом регионе. А уже у Фватны патрулировали республиканские корветы.
  
  Однако высланные дроиды-истребители обнаружили лишь обломки корабля на одном из плато.
  
  - Сэр, мы определили тип корабля. Это Республиканский крейсер типа "Молотоглав". Предположительное время крушения - более трёх тысяч лет назад.
  
  - Подготовиться к высадке. Нужно обследовать корабль и отключить аварийный маяк. - распорядился ТХ-07.
  
  Через полчаса дроид-тактик уже ступил на землю планеты. Несколько челноков доставили два десятка дроидов В-2 и пару дроидек, не считая батальона В-1 и сотни обслуживающих дроидов, которые незамедлительно начали обследовать корабль.
  
  - Это странно. - сообщил ООМ-дроид, командующий батальоном В-1.
  
  - Что именно? - спросил Ноль-Седьмой. - Доложить чётко.
  
  - Нет тел, сэр. Ни органиков, ни дроидов...
  
  - Сэр, мы что-то обнаружили. - доложились В-1, производящие осмотр корабля. - Тут дроид, похож на протокольного. Попробуем активировать?
  
  Пока ТХ-07 прикидывал варианты, подчинённые решили действовать.
  
  - О, он двигаетс...
  
  Раздались звуки выстрелов.
  
  - Внимание, противник! Обезвредить и захватить! - отреагировал Ноль-Седьмой. - Не дайте ему уйти!..
  
  Через пять минут, после потери двух десятков В-1, двух В-2 и одной (!) дроидеки неизвестного дроида удалось скрутить и снова отключить, после чего его притащили к челноку.
  
   - Компания "Цзерка". Модель "НК-47". - прочёл ТХ-07 на затылочной пластине.
   "Поразительная эффективность для такой древней модели. Нужно немедленно сообщить командованию".
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"