Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Искусство Войны (Эпизод I. Непредвиденный Фактор. Часть Восьмая. "Звезда Джеонозиса". Главы 78-87

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод I. Непредвиденный Фактор. Часть Восьмая. "Звезда Джеонозиса" . Глава 78
  Жизнь может развернуться на пятачке.
  (Стивен Кинг).
  ***
  Сойдя с разгрузочного пандуса СR-20, Энакин недовольно поморщился, и глубже натянул капюшон своего плаща. Туман, покрывающий поляну, не приводил джедая в восторг даже потому, что отлично скрывал место высадки.
  "Слишком много зелени. И сырость" .
  - Сэр, периметр установлен, - рядом тут же нарисовался Рэкс, капитан роты "Торрент" , с которой Скайуокер и прибыл на Ондерон.
  - Начинай выгрузку контейнеров, - распорядился Энакин.
  - Уже начали. Надеюсь, у местных найдётся транспорт.
  - Думаю, местные скакуны способны утащить куда более тяжёлый груз, - человек пожал плечами.
  Тут к ним присоединился заместитель Рекса, Скорч. Его верная световая пика покоилась на плече. Впрочем, не был клон обделён и оружием дальнего боя: на левой ноге была закреплена кобура с бластерным пистолетом.
  - Ну и сброд, сэр, - буркнул клон, кивая на отряд Коты - числом примерно в роту, выгружающиеся из трёх других кореллианских транспортников.
  Энакин не мог с этим не согласиться. На фоне клонов или даже любых других планетарных образований ополченцы Рамы выглядели... не очень. Разномастное одеяние, разнообразное вооружение, пёстрый расовый набор этого отряда напоминал разве что пиратов или бандитов, но никак не регулярную часть. Впрочем, что ещё можно ожидать от бывшего повстанца? К тому же Кота на дух не переносил клонов, и Энакин смутно представлял, как они смогут работать вместе.
  Собственно, конфликт начал назревать ещё на Корусанте, где Кота успел словесно сцепиться со Скорчем. Этот клон, в отличие от других, не стал терпеть подначки джедая, а ответил на них, причём с запасом.
  Вот и сейчас Рам Кота подходил к ним с кислой миной на лице.
  - Я прослежу за высадкой, - буркнул Скорч, и ретировался. - А то что-то пованивать тут стало.
  Вставая рядом с Энакином, Кота фыркнул, однако никак не прокомментировал слова Скорча, которые прекрасно слышал: клон и не думал снижать громкость голоса.
  - И вот мы здесь. Дерьмовое местечко, дерьмовая идея. Поддерживать повстанцев - себе дороже.
  Скайуокер хмыкнул. Как и он сам, Кота не был в восторге от полученной миссии. Действительно, возиться с подготовкой партизан, пусть и прореспубликански настроенных - дело не очень интересное. С подобным могли справиться обычные клоны или офицеры. Незачем было посылать на Ондерон двух джедаев, когда одного было много. А ведь перед Скайуокером выросла вполне реальная перспектива застрять тут на пару месяцев...
  - По своему опыту судишь?
  - Нет гарантий, что они в дальнейшем не повернут это оружие против нас.
  - Ущерб можно минимизировать, используя оружие, предназначенное для борьбы исключительно с дроидами. Именно такое мы и привезли, - ответил Скайуокер.
  Действительно, из более чем десяти тысяч доставленных ими на Ондерон единиц вооружения восемь были исключительно "противодроидными" ионными винтовками. Кто-то умный в главном штабе посчитал, что партизаны будут действовать эффективнее, не нанося существенного урона как себе, так и случайным "жертвам" , которые могут возникнуть в ходе их рейдов и акций. И напротив, так они смогут выводить дроидов из строя на такое продолжительное время, чтобы разобраться с ними без особого риска и разрушений, если бой будет происходить, скажем, в городе.
  - Ну да, - Кота скрестил перед собой руки, - Это всё выглядит хорошо... на бумаге. Но как оно повернётся в действительности...
  - Будем надеяться на лучшее, - дипломатично подытожил Энакин...
  Где-то в джунглях прогремел взрыв, и сразу за ним долетели звуки бластерных выстрелов.
  ***
  "Пять минут" .
  Потянувшись, Асока поудобнее устроилась в кресле, защёлкивая ремни безопасности, после чего прикрепила к своему лётному костюму маску, заменяющую ей обычный шлем. Рутинная, отработанная до автоматизма операция. Подсоединить шланг от висящей на груди СЖО, щёлкнуть тумблером включения, отрегулировать давление. Затем выключить основную систему жизнеобеспечения. Две минуты - и кабину наполняет инертный газ, призванный обеспечить дополнительную противопожарную стойкость.
  "Одна минута" .
  Тогрута сжимает ручки управления, готовясь перейти к активным действиям. От учителя приходит едва слышимое пожелание.
  "Удачи" .
  И вот, гиперпрыжок закончен. Перед Асокой появилась панорама Неймодии, с отчётливо видимыми на её фоне кораблями противника. Быстрый взгляд на экран встроенного в Харо датапада, на котором отобразилась тактическая обстановка. "Все на месте" .
  - Внимание Оранжевым, говорит Оранжевый-лидер. "Руусан!". Повторяю! "Руусан!".
  Её эскадрилья, как и другие, срываются с места. Асока уже видит цель атаки - "Барышник" третьей модификации, к которому кроме них, летит одна эскадрилья бомбардировщиков BTL, с тяжёлыми ионными бомбами на борту.
  Руки быстро пролетели над панелью управления. Ход до максимума, отключить две из четырёх лазерных пушек - "Стервятникам" хватит и этого.
  А вокруг творится что-то невероятное. Противник, судя по всему, ждал их атаки, или нападения вообще. Но неймодианцы не были готовы к тому, что республиканцы выйдут так близко от их кораблей, и патрульные фрегаты оказались за их спинами.
  В мозгу билась одна лишь мысль. "Быстрее, быстрее" . Вот бомбардировщики достигли "Барышника" . Тот даже не успел открыть по ним огонь, хотя и начал поднимать своё авиакрыло. А по его щитам уже начали расползаться всполохи ионных взрывов. Дюжины тяжёлых бомб должно хватить, чтобы дезактивировать щиты. Она на это очень надеялась.
  Раздавать команды не было смысла. Всё было оговорено и отработано настолько, насколько это вообще было возможно. СИД-ки быстро долетели до корабля неймодианцев, уверенно уворачиваясь от всё нарастающего заградительного огня, и выпустили торпеды с расстояния в два с половиной километра. Одно звено атаковало левый ангар, другое - правый. Асока с третьим звеном прицелилась по центральному шарику, в район рубки управления.
  Двадцать четыре торпеды устремились к "Барышнику" , а истребители отвернули в сторону, обходя вражеский корабль.
  Взрывы. Взрывы. Взрывы. Краем глаза Асока успевает заметить, что часть правого ангара отвалилась, а из "шарика" вырвались огненные языки.
  Сейчас бы развернуться и добить - но это уже не их забота. Корабли, которые вот-вот должны прилететь, займутся подранками.
  - Оранжевый-лидер - эскадрилье. Цель номер два. Первое и второе - атака, третье - прикрытие. Работаем!..
  ***
  Взглянув на тактический стол, Жестяныч обернулся к адъютанту Старгейзеру.
  - Сэр, рекомендую перебросить пять эскадрилий перехватчиков в квадрат S-0-13-9. С вероятностью в семьдесят три процента на этом участке произойдёт резкое увеличение численности вражеской авиации. Возможен прорыв бомбардировщиков к "Гиганту-один" .
  - Принято, - сделав пометку в датападе, мичман немедленно направился к операторам связи.
  Тактический дроид, в свою очередь, вновь уставился на голограмму боя.
  План нападения на Неймодию, составленный в том числе при его участии, оказался успешен на восемьдесят один целых и три сотых процента. Атака авиации оказалась эффективной на девяносто процентов. Сепаратисты лишились примерно пятнадцати процентов своего флота в первые пять минут боя. Затем, после прибытия флота "Мерн-тринадцать" , было уничтожено ещё девять процентов вражеских кораблей за следующие пять минут. Большим подспорьем в этом были торпедные залпы "Триумфов" . Согласно полученным им данным, Жестяныч знал, что новая кораблестроительная программа предусматривает строительство специализированных ударных кораблей с ракетно-торпедным вооружением. Судя по данным статистики, такие корабли были бы очень хороши в таких ситуациях, когда нужно нанести большой урон за короткое время. Однако зацикливаться на них не стоило: дроид-тактик мог сходу просчитать до сорока вариантов противодействия таким атакам.
  Почему же вражеские командиры такого не предпринимают? Ведь большая часть из них идентична ему самому. Но тут играл роль фактор опыта. Жестяныч - как его назвал Генерал Викт, хозяин, - был активирован уже более года, и за это время обработал большое количество тактической и стратегической информации. Являясь ценным источником информации, он участвовал во множестве симуляций, играя за командира КНС в виртуальных сражениях с офицерами-органиками. Фактически у него образовалась искусственная личность уже как пару месяцев. Сообразуясь протоколу безопасности, он обратился к Викту по этому поводу, однако тот лишь отмахнулся. "Ну и ладно" . Сам дроид воспринимал это как данность, тем более что ощутимых отличий от прежнего функционирования он не заметил. И продолжал выполнять свои обязанности, отличающиеся широкой гаммой занятий, будь то консультирование офицеров, проработка операций или сопровождение Генерала.
  Было ли это странно? Ведь он был боевой единицей вражеской армии, а теперь, по сути, воевал против неё. Однако это не конфликтовало с его новым протоколом, прописывающим верность одному человеку. А так как Викт всячески поощрял его деятельность, то дроид просто не мог назвать себя предателем...
  - Ну, и как тут дела? - голос Генерала оборвал размышления дроида.
  Обернувшись, Жестяныч отсалютовал.
  - Всё в порядке, сэр. Идёт фаза семнадцать, время до окончания - два часа, плюс минус пять минут. Десантные корабли прибыли в систему. Ожидаем уничтожения последних двадцати шести кораблей противника.
  - Что так долго? - буркнула коммандер Эстерхази. - Вы должны были добить их, пока мы поднимались в рубку.
  - Корабли противника отошли в зону прикрытия орудий ПКО столичного комплекса. Двести орудий, мэм. Десять представляют угрозу даже для "Доверителей" .
  - Как они, кстати?
  - "Гигант-один" имеет повреждения от авиации противника. "Гигант-два" успешно отступил на дальнюю позицию.
  - Вот гады, а... Успели модернизировать оборону.
  - Девяносто процентов орудий обороны являются устаревшими, - напомнил ООМ-дроид.
  - Но мощность то у них большая даже при плохом качестве.
  Оглядев джедаев, дроид высказался:
  - Сэр, ваш вид говорит о снижении эффективности функционирования. Рекомендую осуществить операции "Отдых" , "Сон" , "Питание" . Аналогичные рекомендации коммандеру Таллисибет Энвандунг-Эстерхази.
  - Генерал, - лайн-капитан Ли Норьега прекратила терзать датапад и наконец заметила появление Викта. - Кажется, затея удалась.
  - Но какой ценой. Сколько пилотов погибло! - коммандер Асока Тано потерла лоб, - Даже у меня двое выбыло. У Барвела - тоже двое. "Стервятники" ! Что б их...
  - Да, Асока. Потери большие: примерно пятнадцать процентов у нас и двадцать у других эскадр, - подтвердила Сумераги. - Но не все потери безвозвратные. Спасательная операция продолжается. Только за последние полчаса подобрали двести пять пилотов, шестнадцать штурманов и двадцать два стрелка.
  - Жестяныч, ты смоделировал расстановку наземных сил противника?
  - Да, - дроид шевельнул головой, имитируя кивок, - Вывести на проектор, сэр?
  - Валяй, показывай, что ты там нам приготовил, - ответил Викт.
  - Понял-понял, - Жестяныч кивнул и развернулся к тактическому столу.
  ***
  Отвернувшись от окна, Мол хмыкнул.
  Он всё ещё не верил в ту удачу, которая буквально преследовала его в последнее время. Оглядываясь назад, забрак отчётливо понимал, что шёл по грани.
  Фактический захват нескольких крупнейших преступных организаций, которые ещё пару лет назад плевать могли на Корпус Юстиции - ибо обладали куда большей силой, чем республиканская служба - мог показаться недостижимым предприятием, которое, впрочем, меркло перед дальнейшими его шагами.
  Картель Хаттов.
  Он просто пришёл на Нал-Хатту, в зал, где собрался совет этих слизняков. Естественно, не один, а в компании своры пиратов и наёмников. Его пиратов и наёмников, если быть точнее. Но это было всё равно безумство, так как любой из глав родов Хаттов мог выставить силы - военные и денежные - превосходящие его собственные даже не в разы - на порядки. Один Джабба Хатт мог позволить себе развернуть против него необременительтную войнушку, которая могла стоить ему жизни.
  Мол не обольщался по этому поводу. На том же Мандалоре Джабба мог нанять несколько десятков тысяч охотников за головами, паре десятков из которых было по плечу убийство джедая.
  Но всё удалось, и Картель Хаттов теперь под его контролем. Охрана слизняков теперь состоит из его доверенных лиц, которые в случае чего могут напомнить им, что нужно держать своё слово. Впрочем, тот же Джабба, отсутствовавший в тот момент лично, открутился от этого "конвоя", намекая, что изменение его охраны не может не остаться незамеченным - а ведь Молу не нужен интерес третьих лиц? А потом ещё и припугнул своим знакомством с неким джедаем, который очень заинтересуется кое-какой информацией.
  В общем, между Молом и Джаббой образовался нейтралитет, и хатт проспонсировал его деятельность.
  А потом он прибыл на Мандалор, который по его задумке должен был стать инструментом его мести Сидиусу... и джедаям. Но для этого нужно серьёзно поработать. Да, в древности Мандалор не раз показывал свои зубы, но сейчас он, что называется, "уже не тот" . Особенно это стало заметно при правлении Сатин Крайз, которая, по мнению некоторых, довела Мандалор до ручки. Единственной её заслугой с точки зрения самого Мола стала дистанцирующаяся от Республики позиция. Мандалор был независим и не терпел вмешательства в свои внутренние дела. Благодаря политике Сатин, планета стала консолидирующим центром всех тех, кого не устраивал текущий порядок вещей. По сути, на данный момент под эгидой Мандалора находилось около полутора тысяч звёздных систем, объявивших о своём нейтралитете в конфликте между Республикой и КНС.
  Не всех устраивало такое положение вещей. Клан Висла, воспользовавшись тем, что тот, кого прочили в новые Мандалоры, двинулся своей дорогой, стал собирать под свои знамёна всех недовольных мандалорцев, назвав себя Дозором Смерти. Наивные... Молу не составило труда подчинить их себе. Правда, в начале он хотел использовать их, но потом решил, что хороший враг - мёртвый враг. Особенно такому решению обрадовался Саваж... и Боба Фетт.
  Да, Боба Фетт. Джабба, кроме финансовой помощи, выделил отряд наёмников, во главе которого стоял этот мальчишка. Впрочем, он быстро доказал, что достоин куда большего. Его ненависть и жажда мести поражали даже самого Мола. Так что, Дозор Смерти теперь подчиняется Бобе Фетту; Мол победил Пре Вислу в поединке, завладев его световым мечом с необычной формой клинка и чёрного, как бездна космоса цветом. Этот меч давно был символом власти Мандалора, и теперь никто не сможет оспаривать его решения.
  Не стал этого делать и премьер-министр Алмек, который де-факто теперь управлял планетой - от имени Мола, естественно. Сам забрак держался в тени. Сатин же была помещена под стражу. Убивать её Мол пока что не собирался, так как она могла послужить приманкой для поимки Бо-Катан Крайз - одной из Дозора Смерти которая после убийства Вислы предпочла сбежать. Оставалось только дождаться подходящего момента...
  - Господин Мол! - в зал вбежал мандалорский воин, чуть бряцая своим доспехом. - У нас происшествие! В тюремном блоке.
  "О, так быстро? Не прошло ведь и недели!"
  - Полагаю, блок "С" ?
  - Да... У нас проблема. Заключённая... сбежала.
  - Что-о? Что ты сказал?
  - Она сбежала. Ей помогли. Несколько...
  - Кто?!
  - Господин Мол... Один из них был джедаем. Они маскировались под мандалорцев, но один из охранников опознал его...
  Ярость потихоньку начала накатывать на забрака - вместе с озарением. То чувство...
  - Кеноби!!!
  ***
  Четвёртый Десантно-Штурмовой Корпус не зря имел в своём составе ещё и слово "Элитный" . Клон-сержант Курт считал именно так. Маршал-коммандер Арт, обращаясь к ним перед высадкой, сказал, что это честь - находиться на самом острие атаки; даже больше - они и есть тот клинок, что наносит первый удар. Удар, от которого противник уже не оправится...
  Тишина. Её нарушает только писк датчиков да лёгкая тряска... а, уже не лёгкая.
  "Внимание. Входим в плотные слои атмосферы" .
  Сообщение от ротного высветилось на внутреннем дисплее шлема Курта.
  "Ага. Значит, через пять минут начнётся бой".
  Взгляд на датчики. Высота - сто двадцать километров, скорость - тысяча четыреста восемьдесят километров в час. Тридцать секунд назад они прошли через брешь в планетарном щите Неймодии, пробитом с помощью диверсии. Хотя какое там окно - целый сектор щита был вырублен. Да, противник может закрыть её - но на это нужно время. Достаточно много времени для того, чтобы клоны успели провести атаку.
  "Код три" .
  "Начинаем расхождение по целям" . Используя маневровые двигатели на ранце, десантник начал корректировать курс так, чтобы оказаться на южной окраине столицы. Собственно, весь их полк был нацелен туда. Как и третий легион. Второй высаживался в центре города, первый - на космодроме, четвёртый - в районе гарнизонного комплекса. Корпус должен был нанести быстрый и решительный удар, обеспечив остальным войскам удобный плацдарм. Командование, судя по всему, надеялось закончить всё менее чем за неделю, в идеале - за пару дней...
  "Внимание. Приготовиться к торможению через тридцать секунд. Обратный отсчёт..."
  Перед тем, как его ноги коснулись покрытия улицы, сержант выхватил из держателя свой верный бластерный карабин, так что застать его врасплох было нельзя. Однако противника поблизости не оказалось. Лишь вдоль улицы были беспорядочно разбросаны аэро - и лендспидеры, да с тротуаров на них боязливо косились неймодианцы. Ха! Ведь ещё пару минут назад они спешили на работу... Наверное. Всё же вряд ли Сепаратисты могли подумать, что их оборона будет пробита так быстро...
  - Отделение! Собраться! Сбросить ранцы! Тинкерс, Болтун - периметр!
  - Есть, сэр!
  Сверившись с картой, сержант махнул рукой.
  - Так, нам туда. Бегом-бегом-бегом!
  ***
  Глядя на пыльно-коричневый шар Джеонозиса, обрамлённый кольцами, Мейс Винду тяжело вздохнул.
  "Всё идёт слишком гладко" .
  Четверо суток назад флот Республики, состоящий более чем из тысячи кораблей, прибыл к планете. Сопротивление джеонозианского флота было отчаянным - но бессмысленным, ибо противопоставить что-то "Охотникам" Сепаратисты не могли. Их корабли существенно уступали им в боевом плане, а джедаи-пилоты под предводительством Ади Галлии быстро смели с неба джеонозианские "Нантексы" . Так что к концу первых суток орбита была занята.
  А затем началась высадка десанта. Четыре системных армии, в общей сложности почти девятьсот тысяч бойцов и пятьдесят тысяч единиц различной техники были высажены на поверхность за двое суток. Не рекорд - в первую битву за три часа было десантировано миллион двести тысяч бойцов. Но в тот раз корабли садились прямо на планету; сейчас же десантные корабли держались от неё на расстоянии, и высадка осуществлялась штатными средствами - LAAT и челноками. Клоны были развёрнуты в тридцати точках, на небольшом расстоянии от городов-ульев или производственных комплексов. Через пару часов должно было начаться наступление на нескольких участках; возглавить его должны были Луминара Ундули и Коулман К"кай. Правда, из-за расстояний первый контакт с врагом предполагалось осуществить ещё через час.
  Нет, они конечно попытались решить дело быстро. Захват одного из главных ульев, где мог находиться эрц-герцог Поггль, решил бы исход битвы. Однако оборона улья была очень сильная. Десятки, сотни оборонительных орудий выбили половину десанта ещё до того, как они успели высадиться. Остатки клонов оказались под обстрелом, лишившим их всей тяжёлой техники, и вынуждены были отступить...
  - Сэр, вас вызывают по общему каналу, - сообщил капитан Моретти, человек, командующий флагманским "Охотником" .
  - Кто? - Мейс развернулся к офицеру.
  - Не имею ни малейшего представления - только звук. Голос женский, возможно человеческий или близко к тому. Но вызывают именно вас.
  Чувство обеспокоенности, преследующее коруна все эти дни, усилилось. Вот только он думал, что негативные мысли связаны с воспоминаниями о предыдущем своём посещении этой планеты, которое было не ахти. И только сейчас он понял, что это было тут совсем не при чём.
  Подойдя к тактическому столу, Винду чуть кивнул адмиралу Лакеру, и обратился к неизвестному собеседнику, вместо фигуры которого над проектором высвечивался непонятный символ.
  - Я магистр Мейс Винду. Кто это, и чего вы хотите?
  - Магистр Винду, - от этого голоса у джедая пошли мурашки по телу.
  - Обри?
  Смех был ему ответом. А потом голограмма изменилась. Теперь сомнений быть не могло - это была именно падаван Обри Уин. Вот только она очень сильно изменилась.
  - Обри... Обри Уин! Ты жива! - Мейс... обрадовался. Но в то же время Сила настойчиво говорила ему об опасности.
  - Магистр Ордена Джедаев Мейс Винду... Я лишь хочу спросить - почему?
  - Вы что, знакомы?.. - в разговор попытался влезть капитан, но Мейс прервал его жестом руки.
  - Обри! Рада тебя видеть! - к проектору подошла Ади Галлия. - Но что ты здесь делаешь?
  - Что ты имеешь в виду под этим "почему?" - спросил Винду.
  - Почему вы нас бросили умирать? На Джабииме... Мы ведь сражались, отдавая все свои силы... Отдавая свои жизни.
  Винду помрачнел.
  - Впрочем, - Обри улыбнулась, - Ваш ответ никак не повлияет на мои дальнейшие действия. Прощайте, магистр Винду. И... спасибо вам за такую хорошую армию. Я обещаю использовать её на благо... на своё благо. Прощайте...
  Голопроектор погас.
  Мейс переглянулся с Галлией.
  - Мейс, - толотианка понизила голос, - Это может показаться странным, но я... чувствую Тёмную сторону. Теперь - отчётливо. Что происходит, Мэйс? Это же не Обри?
  - Я не знаю. - ответил Винду...
  - Внимание! Фиксируем вражеский флот на подходе...
  - Засада? - адмирал Лакер оскалился, - Очень вовремя. Вектор?
  - Два-сорок-два... Сэр, параметры приборов чудят, - пояснил оператор. - Тут что-то огромное вылазит.
  Мичман Фур, стоящий рядом с оператором, перегнулся через его плечо.
  - Да, странно... Это что-то очень большое и очень медленное.
  - Дредноут?
  - Если только тысяча дредноутов.
  - Может, это киты?
  - Какие киты? Рядом нет маршрутов миграции, как и подходящих туманностей...
  - Смотрите!.. Вот дерьмо!
  Переглянувшись, джедаи и офицеры поспешили к обзорным панелям в передней части рубки.
  - Сила, - Ади Галлия резко выдохнула. - Что это?!
  Мейсу и самому было интересно, что это. Вместо ожидаемого им флота в сотнях тысяч километров от них из гиперпространства вышло нечто, напоминающее огромный шарообразный каркас с хаотично налепленными деталями, как внутри конструкции, так и снаружи.
  - Если приборы не врут - в этой штуке сто двадцать километров, - мичман посмотрел на офицеров. - И она явно искусственного происхождения.
  - Боевая станция? - предположил Моретти.
  - Не бывает таких ста...
  Словно в замедленной съёмке, Мейс наблюдал, как на одной из граней конструкции что-то засветилось ярко-красным цветом. А потом...
  Алый луч разрезал черноту космоса. Мейс, как и другие, был вынужден прикрыть глаза - и это не смотря на светофильтры.
  Спустя пару секунд корабль сильно тряхнуло.
  - Дерьмо! Это лазер!
  - Доклад!
  - Сэр, нас атаковали! "Олдгрэйв" уничтожен. "Доблесть" уничтожена. "Усердие" , "Новалон" , "Корсар" и "Этерниал" повреждены.
  - ...! Два "Охотника" одним выстрелом! Это же какая мощность у этой штуки!
  - Мейс, я в ангар! - Ади Галлия бросилась к турболифту. - Нужно атаковать, пока не поздно...
  - Вражеский флот в секторе ноль-ноль - три! Пять тысяч единиц! Быстро приближается!
  - Хатт! Как мы его проглядели!
  - Помехи от станции забили сенсоры!
  - Мы уходим! - взревел Лакер. - Передать всем сигнал к отступлению!
  Мейс быстро развернулся к адмиралу.
  - Мы не можем! Там на планете наш десант!
  - К хатту десант! Эта штука - мы не знаем, на что она способна! Я не дам погубить весь свой флот!
  Галлия, остановившаяся на полпути, вернулась, чтобы налететь на адмирала с упрёками, но тот был непоколебим.
  - Сэр, на связи поверхность! - клон-оператор протянул джедаю гарнитуру, указывая на свой терминал.
  - Мейс! - голограмма Ундули шла крупной рябью, - У нас тут творится что-то странное!.. Солдаты... Тёмная сторона... Уверена, что...
  - У нас тоже! Луминара - будь осторожна, здесь... Луминара!
  Связь прервалась.
  - Твою мать! Похоже, она готовится к выстрелу! Высокоэнергетическая реакция! - буквально всхлипнул мичман.
  - Я увожу нас отсюда! - Лоретти бросился в яму, к штурвалам управления. - Полный ход! Всем по местам!
  ***
  "Пора" .
  Хихикнув, Сарисс вдавила клавишу своего комлинка, посылая кодовый сигнал, который послужит началом этого маленького дела...
  Всё прошло так, как она и планировала. Полученная информация оказалась как и всегда верной. Генерал Викт и вправду атаковал Неймодию. Вот только она уже ждала его там, прибыв на планету за два дня до появления там республиканской армии.
  Дальше оставалось только ждать, пока планета будет захвачена и Викт попадёт в её ловушку. Он просто не мог в неё не попасть - и вот он уже на грани, сам того не подозревая. Только что джедай вместе со своими ученицами прибыл в правительственный комплекс, чтобы принять от пленённых неймодианских лидеров капитуляцию планеты. А что им оставалось делать? Столица захвачена спустя двое суток боёв, Наместник и прочие высокопоставленные лица были захвачены в ходе спецоперации... Да, им осталось только сдаться.
  И вот тут-то она и достанет Викта. Замкнутое пространство, неизвестное её противнику. Тщательно подготовленная засада. Отвлекающие меры...
  Сидя на потолочной балке, в тени, Сарисс наблюдала за начавшимся внизу оживлением на экране датапада. Ну ещё бы. Три дюжины дроидек и столько же уничтожителей "Скорпенёк" окружили комплекс, атакуя клонов снаружи здания.
  Вот Викт отдаёт распоряжение, и часть клонов из его охраны спешит на помощь своим "братьям" , во главе молодой тогруты-падавана. Сам же джедай грозно наступает на неймодианцев. Те, трясясь от страха, явно пытаются уверить его в том, что они тут совершенно не при чём. И ведь они правы - это дело её рук.
  Следующая команда - и в зал врываются дроиды ВХ, с бластерами, виброклинками и силовыми щитами. У них приказ - убить всех, но в первую очередь - клонов. Тех всего две дюжины, и против полусотни ВХ у них нет шансов даже при поддержке джедаев. Ой, какая досада - неймодианцы попали под раздачу. Впрочем, Сарисс всё равно, что будет с этими дегенератами. Её цель - Викт.
  О, она и не думала, что Викт окажется идиотом. Джедай скомандовал отступление - и поредевший отряд прорвался к одному из коридоров. Коридоров, в котором она уже ждала свою жертву...
  Выбирая способ убийства, Сарисс остановилась на своей способности, которую древние ситхи называли Смертельный взгляд. Порождённая Тёмной стороной, эта техника позволявшая владельцу-ситху причинять боль всему, что тот видел перед собой, сжигая противника, или нанося повреждения его внутренним органам. Обугленная кожа, испарённые конечности - вот что оставляет после себя Смертельный взгляд.
  Она не учила эту технику специально, совсем нет - однажды она получилась у неё спонтанно. Она захотела не просто убить одного человека - она захотела при этом причинить ему боль. И убила. Однако её лишь похвалили, и с тех пор она развивала в себе эту способность, которая может стать её "фирменным" знаком.
  Но о будущем можно поразмышлять и потом: джедай уже близко.
  Следующая команда - и на отряд нападают магнастражи, тренированные лучшими мечниками Пророков. Дроиды быстро расправляются с частью клонов, разбивая противника на два неравных отряда. Большая часть клонов отступает вместе с рыжеволосой девушкой-падаваном, а Викт - всего с тремя клонами, которые довольно быстро "выходят из строя" , давая однако джедаю время на то, чтобы уничтожить двоих дроидов, так что его противниками остались лишь трое магнастражей.
  Девочка склонила голову на бок.
  "Необычная техника боя. Но у него нет шансов. Ого!"
  Вот уж чего девочка не ожидала, так это того, что Викт сорвёт с пояса ионную гранату... и подорвёт её. Магнастражи оказываются в радиусе поражения - и джедай уверенно добивает их. Правда, одна его рука безвольно повисает вдоль туловища. Протез не выдержал такого издевательства над собой. Тем лучше... для неё.
  "Пора" .
  Спрыгнув с балки, Сарисс приземлилась на пол в десяти шагах от Викта. Тот быстро обернулся, взглядом ища нового противника... и брови человека взлетели вверх.
  - А ты ещё кто?
  Сарисс хихикнула. Ну да, увидеть тут пятнадцатилетнюю светловолосую девочку, чему-то улыбающуюся - было полной неожиданностью.
  - Дяденька, а вы почему ещё живы? Вам помочь помереть? - пародируя детский говор, Сарисс отступила на два шага. То, что надо. А теперь позволить ярости и злости выплеснуться наружу сквозь её глаза.
  - Э-э, что? - Викт пошатнулся, но устоял на ногах. Шмыгнув носом, он поднял ладонь к лицу. На пальцах осталась кровь. И тут его накрыла волна боли. Лицо исказилось, мышцы свело судорогой. "Однако его болевой порог высок" , подумала Сарисс, глядя, как джедай делает шаг за шагом, пытаясь приблизиться к ней. Он уже успел понять, что основная угроза здесь - это она. Вот только чем ближе он подходил, тем действеннее был Смертельный взгляд. За три шага до неё Викт упал, рухнув сначала на колени, а затем - плашмя, лицом вниз. Из горла человека, вместе с кровью, вырвался стон-крик...
  Что-то врезалось в неё, сбивая с ног.
  Сорвав с пояса меч, Сарисс вскочила, заметив белые одеяния. Хатт, как не вовремя. Падаван Викта с длинным именем атаковала её - грубо, в рукопашную. Что, дроиды уже уничтожены? А, нет, в дальнем конце коридора идёт бой. Правда, там мелькают световые мечи - тогрута вернулась назад. Значит, падаван тут одна... Что-ж, придётся потратить время на её убийство - благо, она без светового меча. Потеряла? Не важно. Жаль, она не смогла додавить Викта сразу. Её первое задание должно было быть идеальным!
  Увидев, что падаван бросилась на неё, Сарисс атаковала. Однако та будто бы и не заметила этого - лишь выставила перед собой руку, прикрываясь ею от светового меча.
  "Она что, обезумела?"
  Клинок ударил в наруч... и погас.
  "Кортозис?"
  Удар, ещё удар - Сарисс пропустила атаку. А затем её снова сбили с ног. Её шея оказалась в захвате рук падавана, что оказалась за её спиной. Пытаясь избавиться от него, Сарисс уронила их на пол, подминая девушку под себя, но это ничего не дало.
  Шею сдавило лишь сильнее, не давая воздуху проникнуть в лёгкие. Более того - её противница начала отворачивать её голову в сторону. Пара секунд борьбы, в которые Сарисс пыталась удержать её руки своими - и вот уже её подбородок касается плеча. Ещё немного, и...
  "Нет. Не хочу умирать" .
  Рука дотянулась до комлинка на запястье руки, вцепившейся в локоть падавана, и пальцы начали вдавливать клавиши.
  "Отвлечь их... Хоть чем-то... Резервные дроиды! Ещё! Ещё! Отравляющий газ!.. Взрывчатка! Я заложила много взрывчатки! И отправила пару дроидов на флагман Викта, на случай, если тот уйдёт с планеты. Да, всего пара астродроидов, которые легко сойдут за республиканских. Вот только в них - взрывчатка..."
  До Сарисс донеслись приглушённые взрывы, крики...
  Но в глазах уже начало темнеть. Слух уловил шёпот-рычание падавана:
  - Сдохни уже, мразь! Сдохни!
  "Не хочу умирать! Не... хочу... уми..."
  I. Часть Восьмая. Глава 79.
  Судьба тасует карты, а мы ими играем.
  (А. Шопенгауэр).
  ***
  Критическим взглядом оглядев голо-симуляцию части системы энергоснабжения, Валлекс Блиссекс удовлетворённо кивнул, после чего обхватил схему руками, с надетыми на них специальными перчатками, и сжал её до приемлемого размера один к пяти сотням, после чего дал команду на объединение остальных готовых схем. Началась компиляция чертежей. Сам же конструктор оперся руками на край стола, подперев голову ладонями...
  Уже почти полгода он вёл работу над новым боевым кораблём, совместно с Ренделией, и теперь, похоже, дело оставалось за малым - построить эти самые корабли. Проект был готов.
  Новый корабль без сомнения станет самым мощным во флоте республики. Валлекс в этом не сомневался. Да, его дочь в рамках того же проекта сумела создать довольно хороший боевой корабль - однако соперничать с "Победой" "Триумф" не сможет. Да, это хороший боевой корабль, но уже устаревший. На его корабле будет лучшая броня, лучшие орудия... Он вберёт в себя все самые продвинутые технологии и комплектующие, какие только можно достать. В "Победе" был буквально воплощён ренделийский девиз трёх "Н": Надёжность, Неуязвимость, Натиск.
  Особенно в проектировании помогли отчёты о боевом применении "Триумфов", на основе которых были скорректированы некоторые конструктивные особенности "Победы". Впрочем, при конструировании учитывался опыт эксплуатации и других кораблей, в частности, "Одобряющих" и "Охотников"...
  Датапад пискнул, сообщая о готовности. Проектор высветил над столом модель нового корабля. Девятьсот метров длины, пятьсот семьдесят ширины и двести двадцать девять высоты. Формой корабля был ставший стандартным в последние годы треугольник-клин, но вот некоторые детали делали его непохожим на своих предшественников.
  Во-первых, Блиссекс отказался от использования нижнего, или тем более верхнего ангаров. На "Победе" будут только два боковых ангара. Да, это решение на первый взгляд казалось странным, но в комплексе с другими - давало большие плюсы. Минус нижний ангар - плюс к защищённости нижней полусферы, плюс резервы объёмов к перекомпоновке помещений. Всё это позволило разместить на "Победе" два реактора, как на "Триумфе", но главный при этом ещё и не выступал за пределы граней корпуса, как это было на "Охотнике". При этом ангары перекочевали чуть вперёд, и были больше, чем если бы он использовал нижний ангар. Теперь "Победа" могла нести в себе до шести эскадрилий СИД-аппаратов и полдюжины челноков.
  Да, ещё одним пунктом новшеств было то, что авиакрыло затачивалось именно под аппараты Райта Сиенара, которые были довольно прогрессивными, и занимали меньше места. Поэтому вся инфраструктура ангара была заточена именно под СИД-ки. Истребители и бомбардировщики других производителей тоже могли размещаться в ангаре "Победы", но в таком случае их входило на одну, две, а то и три эскадрильи меньше.
  В-третьих, основная боевая надстройка разительно отличалась от таковых на "Охотнике" или "Триумфе". Частично она походила на рубку последнего, но лишь своей формой. Рубка "Победы" не возвышалась в задней части корпуса, а была буквально приплюснута к корпусу. Это позволило сделать всю конструкцию прочнее и надёжнее, уменьшив её уязвимость.
  В четвёртых, изменилось вооружение. От первоначального проекта мало что осталось. "Тайм и Бак" предоставят свои самые современные орудия, которые, опять же, будут вскоре доминировать на флоте - просто потому что лучше ничего нет и в ближайшие годы точно не появится. Да... Десять счетверённых установок тяжёлых турболазеров в башнях, сорок средних спаренных турболазеров в казематах, тридцать лёгких счетверённых ионных пушек в качестве орудий ПВО, и восемьдесят ракетно-торпедных пусковых установок, аналогичных тем, что стоят на "Триумфе". Вот только скорострельность их намного выше. Вместо десяти минут на перезарядку этим требуется всего две. Это было обеспечено тем, что меры безопасности были использованы другие: на корпусе "Победы" было расположено по два "крыла", которые, раскрываясь, позволяли производить залп, и закрывались, пока орудия перезаряжались. Защищали эти "крылья" и заряженные аппараты. Кроме защиты, эти крылья могли помочь кораблю маневрировать в атмосфере...
  Было и в-пятых, и в-шестых. Правда, не все пункты были положительными. Так, гонясь за скоростью и энерговооружением, пришлось жертвовать автономностью, и - ценой. Вместо проектных пятидесяти семи миллионов цена прыгнула до шестидесяти пяти...
  Но "Победа" полностью стоит своих денег. Через две недели будет заложена первая партия в тысячу кораблей, и через пять месяцев первые из них сойдут со стапелей...
  - Господин Блиссекс, вы закончили? - в помещение беззвучно проник его помощник, Лимеллиск. - Комиссия назначила совещание на четыре часа.
  - Да, Бевел. Я просматривал мелочи, - Валекс ухмыльнулся, - Чтобы потом эти ренделлийцы ни к чему не прикопались...
  ***
  Пожалуй, это были самые напряжённые шесть часов в жизни агента Санторини. А ведь день так хорошо начинался! Очередная военная операция заканчивалась, и через пару дней она рассчитывала быть уже на Корусанте, где "Мерн-тринадцать" ждал отдых и заслуженные почести. Часть этих самых почестей принадлежала и ей, как главе разведки системной армии. Ей очень повезло в своё время попасть в команду Генерала Викта, и дальнейшие перспективы выглядели очень многообещающе.
  Ага, разбежалась.
  Сначала с поверхности пришли сообщения о чрезвычайном происшествии. Не успело штаб залихорадить - как же, чрезвычайная ситуация, как висящий рядом с флагманским "Триумфом" корабль того же класса взорвался. Обломки долетели даже до них; носовая часть взорвавшегося корабля и вовсе отлетела прямо в них. Медленно, но от того не менее неотвратимо. Но броня выдержала удар; флагман отделался многометровыми бороздами на нижней части корпуса, и лёгкой деформацией конструкции. Впрочем, оный удар был не так уж и силён, скорее, это было столкновение по касательной: все устояли на своих ногах, и серьёзных деформаций набора корпуса не было.
  Тотчас была объявлена тревога, началась проверка остальных кораблей. Судя по тому, что успели заметить вахтенные офицеры, взрывы были внутренними. А это могло означать только одно - диверсия. И это уже было её проблемой. Она облажалась.
  А затем новости пошли одна краше другой. И сообщение о гибели верхушки неймодианцев - что было политическим провалом огромного масштаба - меркло на фоне новостей о покушении на Генерала. Почти удачном покушении.
  Почти.
  Одно слово отделяло их от краха надежд и устремлений, завязанных на этого джедая. И поэтому Санторини приложила все силы, что бы докопаться до причин произошедшего.
  - Вот, мэм. - подбежавший к ним мичман Старгейзер протянул ей датапад, - Техникам удалось восстановить данные бортового журнала челнока.
  Вчитавшись в текст, Санторини нахмурилась.
  - Похоже, нам всем крупно повезло. Пунктом назначения этого челнока был флагманский корабль, однако в последний момент он изменил свой маршрут, и первым делом направился именно к "Великодушному".
  - Чем это было вызвано?
  - Челнок реквизировал старший помощник капитана "Великодушного", первый лейтенант Ордун Ламлесс, - сообщила Санторини. - Вероятно, в контейнерах были какие-то ценные вещи, которые данный офицер хотел вывезти с планеты.
  - На что вы намекаете? - взвился Ринаун.
  - Я только и могу, что намекать. Мои агенты в системной армии докладывали, что первый лейтенант Ламлесс нечист на руку, однако он был осторожен, и прихватить его на чём-то мне не удавалось.
  - А почему вы не действовали более решительно?
  - Он родственник сенатора Ламлесса, - агент закруглила тему, давая понять, что ситуация крайне деликатная.
  - Что насчёт нападавших? - спросила Ли Норьега. - Известно что-нибудь?
  - И да, и нет. - Санторини потерла переносицу, пытаясь прогнать головную боль, - Первое: она одарённая. Вторая - относится к категории "тёмных" или же "падших". Возможно, бывший падаван. Однако знаки на её руке ни на что не похожи, и не принадлежат Ордену Джедаев либо другой известной организации. Причём характер татуировки намекает на длительное её нахождение на коже девушки, что исключает некоторые варианты. Возможно, она принадлежит к какой-то неизвестной организации.
  - Если бы её можно было допросить, всё было бы гораздо проще.
  - Но она мертва, - агент развела руками, - Да и вряд ли она стала бы сотрудничать без применения особых мер. Хотя... первичный осмотр тела показывает, что девочка проходила серьёзные тренировки, имеет старые, зажившие повреждения, в том числе переломы и так далее. Я отправила запрос в главный архив разведки и Орден - там могут сказать больше. А ещё... Хотя это не особо относится к делу, но она уже давно не девушка, хотя на вид ей едва четырнадцать.
  Тут в рубку корабля вошли двое джедаев-генералов - Линдеманн и Вендар.
  - Как состояние генерала Викта? - офицеры сразу накинулись на них, как на источник информации.
  - Илуна им занимается... Выглядит плохо, если честно, но она обещает поставить его на ноги. Что там с нашим запросом на эвакуацию его в Храм? - спросил атоанец.
  - С этим у нас проблемы. Пару часов назад пришёл приказ о приостановке всех текущих операций, если они не подходят к завершению. Войскам оставаться на позициях до получения приказа об экстренной передислокации. Хатт его знает, что происходит, но тон сообщений мягко говоря странный.
  - Что-то случилось?
  - Не знаем мы, - буркнула Санторини. - Не до того было... Капитан Мирро, есть что-то?
  Кристен крутнулся в своём кресле.
  - Пока ничего определённого, но с уверенностью могу сказать, что это связано с Джеонозисом.
  - Джеонозисом?
  - Да. Там должна была начаться большая операция, однако эфир как будто вымер.
  - Это очень странно.
  - Именно! Если бы Республика провалила наступление - КНС бы поспешило об этом раструбить. И напротив, СМИ точно бы осветили успешное наступление ВАР на одну из ключевых планет Сепаратистов, как это было с тем же Муунилинстом, Майгито или Неймодией. Буря по поводу столь быстрого захвата планеты нами не утихает. А тут - как будто и нет никакого Джеонозиса. Стоп, секунду, что-то нащупал, - человек склонился над пультом.
  - Надеюсь, он не взламывает очередную систему, - хихикнула Вендар.
  - Мы ничего не видели, - Ринаун пожал плечами.
  Тут Мирро выдал цветастую матерную тираду - и выключил экран датапада.
  - Капитан?
  - Э-э? О, тут такое... Я даже и не знаю - стоит ли это видеть всем...
  - Всё настолько серьёзно?
  - Я рубанул каналы Главного Штаба.
  - Переводи на вторую совещательную комнату, - распорядился Ринаун.
  ***
  Вежливо улыбнувшись представителю Куата, Палпатин отложил от себя датапад.
  - Господин Харани, я доволен вашими результатами.
  - Да, Канцлер, поставки оборудования идут в соответствии с графиком, по некоторым пунктам - уже с опережением, - человек встал и поклонился, - Поставки комплектующих для верфей идут полным ходом. Производство добывающих станций доведено до шести штук в месяц. Это что касается гражданской продукции. По военной мы тоже укладываемся в сроки. Через семьдесят дней со стапелей Куата сойдут около двух тысяч "Триумфов". Сиенар выполнил поставки реакторов и других комплектующих на восемьдесят пять процентов. В течении недели будут отгружены оставшиеся пятнадцать процентов.
  - Флот Республики нуждается в этих боевых кораблях, - Палпатин благодушно кивнул. - Я рад видеть такое взаимопонимание между вашими компаниями. Похвалы заслуживает и ваша работа с Ренделией. Но, полагаю, на этом вы не остановитесь?
  - Вы правы, Канцлер. Госпожа Блиссекс уже ведёт работу над новым проектом...
  Прерывая его речь, запищал встроенный в стол коммуникатор. Палпатин нахмурился. Он приказал своему секретарю не беспокоить его по пустякам, когда он с кем-либо встречается. Исполнительный родианец в точности выполнял его инструкции, и за восемь лет это был первый случай, когда тот осмелится его побеспокоить.
  - Простите, господин Харани. Срочное сообщение, - ещё раз улыбнувшись, Палпатин вдавил клавишу приёма.
  Голограмма секретаря поклонилась.
  - Прошу прощения, Канцлер, но к вам делегация от Ордена Джедаев, и директор Исард. Просят срочной аудиенции.
  "Джедаи? Неужто?.. Но ведь с ними ещё и Исард? Он решил играть свою игру?" Хотя нет, этот разумный у него на крючке. Амбициозен, но не настолько. Да и секретарь что-то слишком волновался. Опять же, тут Алая Стража. В случае чего они выиграют немного времени...
  - К сожалению, нашу встречу придётся прервать. Государственные дела превыше всего.
  - Не стоит беспокоиться, Канцлер. Я всё понимаю. Остались мелкие вопросы, которые можно решить и потом, - куатовец встал, и раскланявшись, поспешил покинуть его кабинет; двери за ним не успели закрыться, как в кабинет прошли двое джедаев - сам Йода, магистр Шаак Ти и глава разведки Арманд Исард.
  - Чем обязан столь неожиданному визиту?
  - Канцлер, у нас проблемы, - сообщил Исард.
  - Большие проблемы, - поправила его тогрута.
  "Проблемы?"
  Пройдя к столу, директор Исард вставил в приёмник голодиск.
  - Это информация с Джеонозиса. Пока о ней знает только узкий круг людей, но скоро об этом станет известно всем. Поэтому вам лучше увидеть это как можно раньше.
  "Джеонозис? Ах да, там было запланировано наступление... Неужели джедаи его провалили? Или Поггль что-то наворотил? Дуку сообщал о новом виде техники, что собирались выпускать на восстановленных заводах Бактоида... Но не могли же новые танки так взволновать обычно невозмутимого Йоду?"
  Следующие пять минут Палпатин наблюдал за разворачивающимся перед ним представлением. И оно ему абсолютно не нравилось. Да что там не нравилось - это был ужас.
  Пожалуй, ему достоверно удалось сыграть удивление - разве что челюсть осталась на месте, а не безвольно отпала вниз. В голове же не осталось приличных слов и выражений для того, чтобы обрисовать текущее положение вещей.
  "Это очень... Неожиданно. Видно, что эта станция не завершена, но всё же работает. И я решительно не могу понять, как джеонозианцы смогли достроить её так быстро! Нет, материалы у них есть - и в том смысле, из чего строить, и как строить... Именно инженеры Поглля дорабатывали старый проект Райта Сиенара - "Великое Оружие". Но не это главное! Где они взяли кристаллы для главного орудия??? Поставка с Майгито запланирована только через год при самом удачном стечении обстоятельств! Я вообще раньше думал, что проект "Хаммертонг" - очень долгосрочная перспектива, не смотря на уверения Таркина..."
  Ещё одно разочарование, постигшее Палпатина после информации, полученной от Викта через Слай Мур. Сколько сил и средств было израсходовано на эти "Звёзды Смерти" - а в итоге что? Но размышления о будущем можно отложить на потом.
  "Откуда у них такой большой флот? Как Дуку вообще смог это пропустить? Или он тут тоже замешан? Или он ни о чём не знал? И всё равно - невероятно. Возможно ли, что работы велись с опережением графика? А ведь джеонозианцы - одни из лучших производителей строительной техники и дроидов... Да нет, их заводы были разрушены во время первой атаки. Не могли же они их так быстро восстановить? И Пророки хороши! Ни о чём подобном они меня не предупреждали. "Вам сопутствует успех, Владыка". Как будто это похоже на успех!"
  - Это ещё не всё, господин Канцлер, - Шаак Ти вытащила из кармана очередной голодиск, и на этот раз перед Палпатином промелькнула более короткая запись. Тем не менее, она прояснила происходящее.
  Откинувшись на спинку кресла, Палпатин прикрыл глаза. В голове начали выстраиваться логические цепочки, которые помогут ему проанализировать ситуацию и повернуть её в свою пользу.
  "Нет, это определённо странное, но удачное происшествие! Нужно организовать утечку информации. После такого престиж ордена упадёт в разы. В последнее время ученичкам Йоды не везёт: сначала эта Баррисс Оффи, а теперь ещё и Обри Уин... Но как она собралась воевать? Неужто не понимает, что её сил недостаточно для противостояния с Орденом? Нет, она определённо поторопилась, раскрывая свои карты... Или у неё есть ещё козыри в рукаве?.. Тем не менее, её необходимо уничтожить. Графу Дуку придётся изыскать резервы во флоте КНС, и сокрушить эту ренегатку одним ударом. Да, можно задействовать Тренча - всё одно этот адмирал не прорвётся к Мирам Ядра, особенно после захвата Неймодии. А тем временем Республика сможет начать наступление, выгнав Сепаратистов во Внешнее Кольцо".
  - Вы правы, магистр Шаак Ти. Это... большая проблема, - сообщил Палпатин. - Опасность подобного рода должна быть устранена в кратчайшие сроки, ибо может угрожать самому существованию Республики. Однако в любом случае нас ждёт паника среди населения. Нужно подумать, как свести её последствия к минимуму.
  - Главный Штаб уже работает над планированием операции, - Шаак Ти вздохнула, - Но вы правы: последствия этого будут самые тяжёлые.
  - Гранд-Магистр Йода, а что вы думаете по этому поводу? - Палпатин не мог отказать себе в удовольствии задеть его, - Всё же, это не первый случай, когда бывшие джедаи выступают против Республики.
  - Опечален я произошедшим, - Йода, и так сейчас не являющийся образцом жизнерадостности, поник ещё больше, - Ответственность несу я за это как Ордена глава.
  - И ещё кое-что. - Исард протянул Палпатину свой датапад, - На мастера-джедая Викта совершено покушение. Вся информация на экране.
  "Покушение? На Викта?!".
  Пробежав глазами по тексту, и просмотрев отчёт с места событий, Палпатин пришёл в ярость.
  "Да что в конце-концов происходит??? Это определённо дело рук Пророков! Да, это они! Я уже видел эту девчонку... Сарисс, кажется. Она должна была устранить Викта. По моему приказу. И только моему! Своевольничать решили? Вести свою игру? Потому и про Джеонозис не доложили? А может, всё связано?.. Я совсем забыл про Викта! Это же проблема как бы не серьёзнее этой Обри! Он же выжил! Вопрос времени, когда он узнает, кто за этим стоит! А затем - одна Сила знает, что предпримет этот джедай. Флот Викта над Корусантом, разносящий Сенат - не самая фантастичная картина. Завершить начатое? Нет, сейчас все настороже, особенно его ученицы. Значит, нужно играть на опережение. Слай полетит к нему и выдаст все расклады по Пророкам. И то, что ими займётся Гривус. Пора Генералу показать, что он из себя представляет. А жаль - их услуги были неоценимы... И придётся искать новых исполнителей. Но в текущих раскладах Викт будет куда как полезнее. Хотя - в его видениях ничего подобного не было. Он врал? Нет, слишком достоверное враньё. Или... Что-то изменилось? Но что? Хороший вопрос, но не первостепенный".
  Палпатин встал со своего места.
  - Я созову экстренное заседание Сената...
  ***
  Поднявшись в рубку своего флагманского корабля, Оби-Ван чуть повёл плечами, прежде чем пройти внутрь. За последние дни он уже привык к весу мандалорского доспеха, который надел на операцию ради маскировки, и теперь, вновь облачившись в джедайские одеяния, чувствовал себя слегка неуютно. Всё же Викт был в чём-то прав. Доспех - это доспех, и пренебрегать им даже одарённым не стоит. Особенно полезным может быть реактивный ранец. Сила - Силой, но летать джедаи не могут. Не все, если быть точным.
  В-общем, доспех и ранец помогли ему уйти с Мандалора невредимым, и вытащить из плена Сатин. Да... После стольких лет встретить герцогиню, и увидеть, что та почти не изменилась... В первые часы Кеноби было трудновато разобраться со своими эмоциями. Правда, потом стало не до того: погоня, перестрелки... И вот сейчас, в спокойной обстановке, крамольные мысли вернулись к человеку. Нет, Кеноби был джедаем, и не мог помыслить о другой жизни, но всё осложняло то, что прошло много времени, и многое изменилось. В частности, случился Энакин, который открыл Кеноби некоторые доселе неизвестные ему стороны жизни. И теперь в глубине Оби-Вана мелким червячком копошился вопрос: а что было бы, если бы он принял тогда другое решение?
  Осмотревшись, он увидел мастеров Толма и Куро, ожидающих его у тактического стола.
  - Магистр, - поприветствовали они его.
  - Мастера. Что за спешка?
  - Тревожные вести, - ответил Толм, - Однако... Пришёл приказ. Мы отступаем на Корусант.
  - Э-м, что? - Кеноби изрядно удивился. - Но мы же только начали! И - Мол на Мандалоре!
  - Лезть на Мандалор - и так идея не фонтан, - буркнула Тёмная Женщина, - Там ещё помнят Галидраан. Ну а теперь нам слегка не до Мола. Вот, посмотри, Кеноби.
  Приняв от неё датапад, человек присмотрелся, и активировал воспроизведение. Чем дальше шёл фрагмент видео, тем больше Кеноби понимал, что им, действительно, сейчас не до Мола.
  - Это... ужасающе. Кто мог додуматься до такого? Не Обри же это придумала и создала?
  - Мы не знаем. Но разбираться с этим нужно прямо сейчас... А ты верно подметил, Кеноби, - Куро нахмурилась, - Эту станцию быстро не построишь. Значит, её уже строили. Причём КНС, и строительство было начато как бы не раньше начала войны. Очередное их супер-оружие? Очень может быть...
  Тут к ним подошёл Коуди.
  - Сообщение от коммандора Тер-Муркан. Им с Дармином удалось внедриться в боевой отряд, набираемый на Конкордии.
  - Как не вовремя, - Кеноби покачал головой, - и как их теперь оттуда вытащить?
  - Зачем нам это делать? - возразила Тёмная Женщина. - Наоборот, пусть работают на перспективу. Мы улетим отсюда, и вряд-ли это получится сделать по-тихому. А значит, Мол будет знать, что мы отсюда улетели, и не так сильно будет искать нас в своих рядах. Тем более, внедрение этой пары прошло успешно. Маскировка сработала?
  - Да, теперь этот коммандос не похож на Фетта, хотя комплекция та же... Но вот лицо - лицо совсем другое.
  - Ладно, оставляем их там. Передадите им инструкции, пусть следят за Молом.
  - Хорошо. Но остаётся вопрос с герцогиней.
  - А что тут думать? Берём её на Корусант, а там видно будет, - Толм пожал плечами. - Ничего другого просто не остаётся.
  Кеноби представил себе реакцию Сатин на эти известия.
  "Разговор будет тяжёлый".
  ***
  Глядя на плавающего в бакте Микоре, Арден подумала, что нужно решаться на смелые действия, иначе... Иначе они могут и не успеть. Первым делом, когда человек очнётся, она потребует от него не лезть в подобные передряги. Ну хотя бы иногда. А потом - потом они поженятся. И к хаттам эту Палаву. Честно говоря, это была отговорка с её стороны. Она... боялась? Да, просто боялась стать женой. Не в том смысле, что именно женой Викта, а вообще.... Сменить статус, обозначить их отношения официально - серьёзный шаг. А ведь она ещё молода... Но теперь - сомненья прочь!
  Тут в палату вошла Илуна Феара.
  - Ну, как он?
  - Вроде неплохо, - ответила Лин. - Судя по показателям - идёт на поправку. Твоими стараниями...
  - Напомните мне не жаловаться на отсутствие практики, - твилечка тяжело вздохнула, - Это было сложновато. Всё же до Храмовых целителей мне пока далеко.
  - Иди, отдыхай...
  Но тишина длилась недолго. Следующей их посетила Асока Тано.
  - Утро, - буркнула тогрута.
  - И тебе того же, Асока.
  - Как он? - девушка подошла к медицинской колбе, вглядываясь в человека сквозь мутноватую жидкость бакты.
  - Довольно неплохо. Часов через двенадцать его можно будет доставать оттуда... А где Таллисибет? Она так ни разу и не пришла.
  - Заперлась у себя в комнате. Страдает.
  - Из-за той сучки? Она всё сделала правильно.
  - Но это же Бет. По другому она не может...
  ***
  Пробуждение вышло... странным. Ну, а как его ещё назвать-то? Проснулся - и не могу вспомнить, где я уснул, и не могу понять, где проснулся. Бывает такое, с сильного перепоя - но я ведь не пил! Наверное...
  И тут память прояснилась, вместе со зрением.
  "Твою дивизию!"
  Быстрая проверка показала, что руки-ноги и прочие органы на месте, но организму всё равно как-то нехорошо. А нахожусь я в медицинском отсеке корабля. Что уже само по себе хорошо. Значит, хорошие парни в нашем лице победили.
  "Чем же меня та зараза приложила? Кстати - откуда эта мелкая девчонка взялась? Вопросы, вопросы".
  Повернув голову, я увидел Арден, которая внимательно на меня смотрела.
  - Привет? - неуверенно пробормотал я.
  - Очнулся? Герой... - выдавила женщина сквозь зубы. - Я бы тебе вмазала по роже, чтобы не заставлял волноваться - но уж больно ты хреново выглядишь.
  - Прости, - а что ещё сказать? Виноват, как есть. Нужно было отступать от этой непонятной одарённой, так нет - включились "джедайские мозги". С шашкой в атаку марш-марш. - Где я? Что происходит?
  - Мастер Викт, - в очередной раз повернув голову, я увидел Илуну, стоящую у изголовья моей койки. - как ваше самочувствие?
  - Как-то не очень, - признался я, с трудом потягиваясь. - Всё тело болит...
  - Вас доставили на флагман спустя полчаса после нападения. У вас были повреждения - внутренние и внешние; я залечила, что могла, и в бакте вы пробыли более суток, но понадобится время на восстановление. К сожалению, Сила не безгранична, - Феара развела руками, - Поэтому ближайший месяц вам придётся соблюдать режим, меньше переутомляться и принимать кое-какие препараты. Вот список и сами таблетки.
  Вид полудюжины баночек и склянок не внушал оптимизма.
  - Не буду вам мешать, - Илуна поклонилась и направилась к выходу.
  - Спасибо, - поблагодарил я её. - А что это вообще было? - спросил я, нашаривая кнопки управления. Пара секунд - и спинка кровати приподнялась. Оказавшись в полусидячем положении, я почувствовал себя более уверенно.
  - Не имею ни малейшего понятия, - ответила твилечка. - Я думала, что вы знаете...
  - Нет, я и сам не пойму, чем она меня...
  Дождавшись, когда целительница выйдет, я обратился к Арден:
  - Что по поводу нападения? Удалось что-то узнать? И что вообще происходит?
  Арден открыла было рот, но тут в палату с воплем "Учитель!" влетела Асока. Но чуть раньше я ощутил её через Узы Силы. Она тоже заметила моё пробуждение, и быстро добралась до медцентра.
  - Мне стоит поблагодарить тебя, ученица?
  - Нет, вашу задницу спасла Бет. Она убила ту с... нападавшую, - ответила тогрута.
  Следом за Асокой в помещение вошла Ли Норьега.
  - Сэр, рада вас видеть. - лайн-капитан козырнула, и с улыбкой протянула мне датапад, - Вот вся информация по произошедшему. И последние новости. Да, пару минут назад к нам прибыл челнок с посланником Канцлера... Я решила дождаться ваших указаний, ибо по эскадре временно приостановлены полёты...
  "Канцлера? Полёты?"
  Взяв датапад, я увидел на экране три пометки, светящихся красным.
  "Так, нападение... Хм, всё было грамотно. Дроиды, даже магнастражи, взрывчатка... Вот блядь, они что, ещё и флагман хотели взорвать?! Тут же мой штаб... И Арден. Суки... И кто же это так постарался меня устранить? О, жаль, что эту... убили. Надо потом с Таллисибет поговорить - наверняка страдает. Хотя даёт мой падаван - руками уделала противника... Так, стоп. Что-то знакомые символы у девчонке на руке".
  Прикрыв глаза, я начал ворошить свою память - и чуть не подпрыгнул на месте. Знак принадлежал Пророкам.
  - Учитель? - судя по всему, моё волнение передалось Асоке, которая озабоченно на меня смотрела. Вслед за ней подобралась и Арден. Похоже, эмоции сейчас на моём лице не ахти.
  "Бля-бля-бля! Это что получается?! Палпатин решил меня слить? Ну, это он зря, ой зря... Напакостить ему я могу знатно. Нужно действовать быстро... Так, Асока говорила про посланника... Слай Мур?! Я ожидал другого. Вряд ли он послал бы её доделывать грязную работу... Или решил слить нас вместе?"
  - Где челнок посланника?
  - На орбите, ожидает разрешения на посадку...
  - Выслать дежурные эскадрильи на перехват. При попытках приблизиться к кораблю - сбить.
  - Сбить?! - Сумераги ахнула, - Но...
  - Направить к челноку корвет, снять посланника, челнок проверить. - я продолжал отдавать указания, лихорадочно соображая, что делать дальше. - Готовность по флоту - первая. Обстановка?
  - Все корабли готовы к прыжку. Готовность наземных сил - тридцать процентов...
  - Нет времени. Приготовиться к перелёту, с последующим сражением и высадкой десанта.
  - Генерал. Это связано с нападением? - будучи офицером, Ли Норьега моментально сориентировалась. - Каков пункт назначения.
  - Возможно, - буркнул я, просматривая другое сообщение на датападе.
  И полностью потерял нить предыдущего разговора, забыв, что собирался отправить "Мерн-тринадцать" прямиком на Корусант.
  Какое там покушение на меня Палпатином? Это всё фигня собачья! Действующая "Звезда Смерти" у Джеонозиса! И каким-то боком ко всему этому - Обри Уин, которая, оказывается, жива-живёхонька. Нет, видео с ЗС - эпично, ничего не скажешь. Вот только - какого хатта происходит?!
  - Сэр, посланник канцлера запрашивает сеанс связи.
  Кивнув, я стал ждать.
  "Мне нужны объяснения, и быстро".
  - Мико? Что происходит? - Арден взяла меня за руку.
  - Что-то очень странное.
  I. Часть Восьмая. Глава 80.
  Успех чаще зависит от решимости следовать выбранному пути, чем от самого пути.
  (М. Герштейн)
  ***
  Доковыляв до первого свободного кресла, я с большим облегчением рухнул в него, после чего тыльной стороной ладони стёр со лба выступивший пот. Нашарив на поясе нужный кармашек, вытащил из него тубус с таблетками. Сыпанув мелких шариков на ладонь, судорожно сглотнул их. Через минуту дрожь в теле начала проходить, да и боль уменьшилась. Полчаса, потраченные на то, чтобы добраться из медблока до ближайшей совещательной комнаты, дались тяжело. Однако, встречаться с Слай Мур в палате я категорически не хотел. Это было бы проявлением как неуважения, так и слабости. А учитель Арто не раз говорил, что на переговорах можно опростоволосится в плане этикета, но вот демонстрировать слабость - нельзя. Отсюда и знаменитый "джедифэйс", присущий старым рыцарям, мастерам и магистрам...
  Запив таблетки водой, я откинулся на спинку кресла, я развернулся так, чтобы быть лицом ко входу, и начал размышлять, благо образовалось свободное время: посланница Канцлера задерживалась...
  Новости не радовали. Если до какого-то момента можно было рассчитывать на то, что события будут происходить - хоть и с изменениями, то теперь даже этого не случится. История свернула на другую колею, и куда заведёт эта дорога я предположить не мог. Одна эта "Звезда Смерти" чего стоит! Точнее, это не сама ЗС, а её прототип - но факт в том, что это ультимативный аргумент в руках Обри Уин, которая, как оказалось, стоит во главе... Кстати, как это вообще назвать? Как она оказалась на Джеонозисе? И как получилось, что она стоит во главе? Там же вроде должна быть Королева - как-её-там-зовут-не-помню, которая, на минуточку, может зомби поднимать!
  Кстати об этом... А ведь Королева в каноне пыталась заразить джедаев своими червями. Так может, ей это удалось? В смысле, получить джедая раньше? Если Обри взяли в плен, то могли и доставить на Джеонозис... Но ведь Уин убила Стратуса, погибнув при этом сама... Или всё же ей удалось выжить? Положим, это так. Но тогда получается, что Королева заразила её своими червями, которые боятся разве что низких температур, которых на самом Джеонозисе днём с огнём не найти. Как же Обри смогла освободится? Или она не освободилась, а... Восстала? И захватила власть? Тогда Королева может быть уже давно мертва.
  И в итоге мы имеем явно недовольную джедайку, павшую на Тёмную сторону, которая контролирует планету с инсектоидным населением и - надо предполагать худшее - сама может контролировать мёртвых. И судя по всему, сидеть тихо она не будет, особенно после того, как её раскрыли. Точнее, она сама раскрылась, хотя могла бы водить всех за нос ещё продолжительное количество времени. Даже наличие у неё прототипа ЗС - который как-то слишком быстро вошёл в строй - не объясняет её решительных действий. Что у неё на уме, и какие карты в запасе? Хатт её знает. И от этой неопределённости становится немного не по себе.
  Но одно точно - Палпатин в ярости. Ведь всё идёт не по плану и катится в тартарары. Вместо двух условно враждебных сторон - три, и одну из них он не контролирует. Хотя... Добавить сюда Хаттов, которых никто не контролирует, и у которых новая угроза под боком; джедаев, которые вроде как Сидиуса ищут; Мола, который где-то бегает от джедаев и мечтает отомстить всем и Палпатину в частности, а там ещё и Мандалор, на котором что-то тихо сидит Дозор Смерти и иже с ними... Весёленькое положение.
  И вся эта красота происходит вокруг меня... Правы были китайцы со своим пожеланием "жить в интересное время", ох правы!..
  Дверь с лёгким шипением отошла в сторону, пропуская умбаранку. Краем глаза замечаю парочку сенатских гвардейцев, замерших у стены и нескольких клонов во главе с Шайбой, которые "контролировали местность". Всё интереснее и интереснее... Будь это попыткой устранения, то Палпатин точно бы послал Алых Гвардейцев. Нет, Стражи Сената тоже кое-что могут, но вот Алые сделают их, что называется, одним мизинцем левой ноги... Слай остановилась и осмотревшись, поклонилась. Я в свою очередь кивнул, не вставая.
  Умбаранка ничуть не изменилась с нашей последней встречи. Та же бледная кожа, тот же фиолетовый макияж, те же одеяния. Пройдя к столу, она опустилась в кресло напротив меня. Повисло молчание.
  - Рада, что ты не стал делать поспешных выводов.
  - С чего бы им быть поспешными, если картина ясна?
  - Всё не так просто, как кажется.
  - А мне вот всё понятно. В деле участвовали Пророки. А эти... индивидуумы и шага не ступят без приказа Палпатина.
  - Уже нет.
  - То есть?
  - Похоже, Пророки решили играть в свою игру.
  - Они ведь на него только что не молятся - и вдруг решили кинуть? С чего я должен тебе верить?
  - Действительно... Может быть, потому что ты мне интересен? Кстати, кто она? Та, что украла твоё сердце? Это должна быть интересная личность, - Слай протянула ко мне свою руку ладонью вверх. - Я лишь слышала о ней. Расскажешь?
  - Я предпочту пока держать свои мысли при себе, - я отрицательно качнул головой и скрестил руки на груди.
  - Как хочешь, - Слай тяжело вздохнула. - Взамен я хотела сказать, что Палпатин не намеревался убивать тебя так быстро.
  - Какое облегчение! Ну, и когда же?
  - Уже после. Империи нужны герои.
  - Вот же-ж... ситх долбанный, - тихо ругнувшись, я начал думать, что делать дальше. А вариантов-то не так уж и много.
  "М-да... И угораздило же меня попасть именно в это время истории Небесной Реки... Годом раньше, десятилетием позже - и всё было бы предельно ясно. Но нет, я оказался именно на Арене Петранаки, и именно в теле джедая. Не будь я им, было бы намного проще. А теперь придётся срочно придумывать, точнее, выбирать из запасных вариантов, каждый из которых обладает огромными минусами".
  - У тебя есть шансы всё изменить.
  - Что ты имеешь в виду? - я с удивлением посмотрел на женщину. Разве можно что-то сделать?
  - Ты должен был умереть раньше. Но Сидиус изменил решение. Так заставь его изменить его снова. - в руках умбаранки появился голокристалл, который она аккуратно положила на столешницу и толкнула в мою сторону.
  - Что это?
  - Палпатин решил показательно устранить Пророков, и уже назначил исполнителя - Гривуса. Он обставит всё с присущей ему театральностью, но действовать он будет в своей обычной манере, а потому подготовка займёт пару недель. У тебя будет время на... ответный удар. Здесь - вся информация по Пророкам, включая расположение их главной планеты и нескольких других схронов.
  - Ого, - взвесив кристалл на ладони, я внимательно посмотрел на Слай. - Ты тоже решила играть в свою игру?
  - Я поддерживаю тех, кто мне интересен, тех, кто меняет мир вокруг. Искажения появляются не так часто, чтобы разбрасываться ими.
  Я качнул головой.
  - Ну ты и... - однако так и не смог подобрать подходящего эпитета.
  "И это меня Траун называет страшным человеком".
  Умбаранка загадочно улыбнулась.
  - Палпатину не хотелось бы получить ещё одну проблему, возникшую в связи с этим "недоразумением". Но ты волен поступать так, как сочтёшь нужным. Я передала тебе его слова, и свои. А теперь могу лишь наблюдать за происходящим. Всё зависит от тебя.
  - От меня?
  - Ты не осознаёшь этого, но факт остаётся фактом. Ситуация колеблется на острие ножа.
  - И каковы будут дальнейшие события? - я поинтересовался без особой надежды на ответ, но умбаранка удивила меня.
  - В Республике паника. Скоро ты получишь приказ на передислокацию к Корусанту. Столице нужна защита, и кто, как не "герой Корусанта", сможет её осуществить? Другие силы, освободившиеся после захвата тобой Неймодии, будут переброшены к Джеонозису. Однако, туда же выдвинется и флот КНС, под началом адмирала Тренча, которому будет поручено уничтожить Обри Уин. Адмиралу будут переданы многочисленные силы.
  - Удар с двух направлений? Умно.
  - Другого ожидать и не следовало, - Мур чуть пожала плечами. - На этом, пожалуй, я откланиваюсь. Выбор за тобой...
  Минута, и остался в помещении один. Впрочем, тут были ещё и мои мысли.
  "Да, задала она мне задачку. С одной стороны, на лицо намерения Палпатина меня устранить. С другой... Если я сейчас отступлю, поддавшись сомнениям - это будет означать мой проигрыш. Я выбрал свой путь тогда, на корабле, летящем от Джеонозиса к Корусанту, и следовал ему не смотря на преграды, всё это время. Полтора года, нет, даже чуть больше! Столько усилий - и что, всё впустую? Нет, хрен вам там! Я не сдамся!".
  Схватив кристалл, я вставил его в датапад, и начал просматривать информацию.
  "Да тут почти всё по Пророкам! Я могу серьёзно прижать их, даже малыми силами. Но есть нюансы... Главную цитадель придётся брать штурмом. Нет, конечно, можно и разбомбить их с орбиты - но это, во-первых, не надёжно - кто-то может и выжить. Во-вторых, это расточительно: Пророки собрали множество артефактов и знаний, пропадать которым не следует. В-третьих, уж очень хочется убить кого-то лично. Но один я это не потяну, даже с ученицами. Там их сотни две обретается, время от времени - все три. Нужно подкрепление..."
  Поломав над планом голову часа два, я сделал первоначальные наброски, однако торопиться было пока-что некуда. Нужно было время для восстановления меня самого, да и разобраться в тактической и стратегической обстановке тоже следовало. Если Слай не соврала - нас отзовут на Корусант. Уже оттуда можно будет слетать на Дромуунд-Каас. Полёт займёт дня два. Думаю, отсутствие пары боевых кораблей можно будет объяснить. Да и найти кого-то для помощи в этом деле можно будет именно на Корусанте, в Храме. Как минимум можно забросить удочку к Тёмной Женщине. Она-то точно не откажется от перспективы зарубить пару-тройку ситхов. А если их будет больше... То вообще праздник.
  ***
  Бейл Органа резким жестом сорвал верхнюю запонку, и растянул воротник. От волнения альдераанскому сенатору не хватало воздуха.
  - И представитель Торговой Федерации ещё смеет утверждать, что Конфедерация никогда бы не пошла на создание оружия подобного масштаба! Как будто такое можно создать за полгода-год! Кого они пытаются обмануть?! Любой мало-мальски технически грамотный разумный скажет, что эту станцию строили минимум четыре года!
  - Соглашусь с тобой, Бейл. - Мон Мотма, в кабинете которой и проходил разговор, жестом пригласила мужчину сесть. - Что бы не происходило сейчас, это оружие было создано Сепаратистами.
  - Вот только, похоже, они утратили над ним контроль. - Бейл поморщился. - Очень жаль. Было бы намного проще...
  - Но тебе не кажется, что это уже слишком? Я имею в виду, очередной джедай выступает против Республики... Сначала Дуку, теперь ещё и эта Обри Уин...
  - А вот это хороший вопрос, - Органа внимательно посмотрел на Мотму, - Как я понял, нам представили неполную информацию. Канцлер и Орден явно хотели, чтобы эта часть правды осталась тайной. Но кто-то слил в Голонет запись разговора между магистром Винду и этой Обри Уин. Многие сенаторы начали высказываться против Ордена, некоторые считают, что им больше нельзя доверять управление армией...
  - Что выгодно в первую очередь Палпатину и его клике. Это наносит удар и по нему, но плюсов даёт больше.
  - Боюсь, мы окончательно проиграем в вопросе военизации Республики. Теперь, имея в руках такой козырь, как эта страшилка о супер-станции, способной уничтожать целые флоты.
  - Кто-то даже высказался, что она может уничтожить и планету!
  - Не стоит верить всем этим "экспертам", что заполонили Голонет. Но я думаю, что она наверняка сможет пробивать даже самые совершенные планетарные щиты, находясь в недосягаемости для орудий ПКО. А это значит, что ни одна планета более не находится в безопасности...
  ***
  Неверящим взглядом посмотрев на свою ладонь, переплетённую с ладонью Микоре, Арден улыбнулась. Это не было сном или мороком - на их пальцах были парные кольца. Смотрелись они очень здорово, и демонстрировали всем, что они теперь - пара.
  Всё случилось неожиданно. Джедай ворвался в её каюту, упал на одно колено, и попросил стать его женой. Прямо сегодня. От волнения она едва устояла на ногах, но потом согласилась. И вот - свершилось! То, о чём она мечтала...
  - Поздравляю, господа, - Венера Келлеман, капитан флагманского корабля, закончила колдовать над датападом и посмотрела на них. - Бланк свидетельства о регистрации брака принят и засвидетельствован. Муж - Микоре Викт, жена - Арден Викт. И не беспокойтесь, Генерал - документация пойдёт в общем потоке, и не привлечёт особого внимания.
  - Спасибо, капитан, - джедай смущённо улыбнулся. - Извиняюсь, что так неожиданно...
  - Это входит в круг моих обязанностей как капитана, хотя обычно это редкая практика. Но за то время, что я капитан этого корабля, я зарегистрировала одиннадцать браков. Кому-то не терпится перед боем, кому-то после. Не вы первые, не вы последние. Хотя вы первые в моей практике, кто не хочет огласки.
  Оглядев их, женщина хмыкнула.
  - Впрочем, оно и понятно. Известие о том, что вы более не свободны, разобьёт множество сердец, сэр.
  - Надеюсь, ваше в их число не входит, капитан?
  - Нет, сэр, вы не в моём вкусе. Моя страсть - флот, - капитан сказала это с такой уверенностью, что Арден ей поверила.
  - Ну что-ж, с формальностями покончено? - Арден посмотрела на офицера.
  - Да, мэм. Ещё раз от всей души поздравляю.
  - Спасибо. - Арден кивнула, и потянула Микоре за собой. - Идём.
  - Да... любимая.
  Покинув конференц-зал, они направились в столовую, где их ожидали ученицы Викта и несколько высших офицеров, собравшихся там за небольшим праздничным столом. Хотя наверняка все думают, что мы будем отмечать нашу победу над КНС, и захват Неймодии. Что-ж, их ждёт сюрприз. Как и Викта. Теперь то она может ему сказать.
  - Мико, мы можем поговорить?
  - М-м? Конечно, время ещё есть. Как думаешь, какова будет реакция Асоки и Бет? Я что-то волнуюсь.
  Арден хихикнула.
  - Как сказала эта Венера, сердца будут разбиты, мечты сгорят в огне...
  - Арден! Мне совсем не смешно!.. Так что ты там хотела мне сказать? - они как раз достигли разветвления коридора, и могли хорошо контролировать пространство, то есть подслушать их здесь никто не мог.
  - Ну, понимаешь, я никак не могла решиться... Хотела ещё перед началом этой вашей операции, но потом решила, что можно и подождать... Но когда тебя ранили, то поняла, что могу и опоздать... Ну, а теперь уже вроде как и можно...
  Видя, что Мико откровенно недоумевает, Арден набрала в грудь побольше воздуха, и выпалила:
  - Я беременна! - и начала следить за его реакцией. Честно говоря, она боялась того, как он отреагирует на это известие. Но её страхи оказались напрасны.
  - Понятно... Что?! То есть как?! Не в смысле как, а... Арден! - после кратного приступа паники на лице Викта проступило ошарашенно-восторженное выражение. Подхватив её на руки, он закружился в безумном танце. - Это самая-самая хорошая новость за последнее время! Я люблю тебя!
  - Мико, отпусти! - Арден заколотила рукой по его спине, - Тебе нельзя напрягаться!
  "Пока нельзя".
  - К хатту всё! Я стану отцом, мать его!.. Но и правда, что-то рановато мне носить тебя на руках, - Микоре аккуратно поставил её на пол. - Что же делать...
  - Вот только не надо! - Арден быстро поняла направление мыслей Викта, - Не надо теперь со мной носиться как с фарфоровой статуэткой! Десять недель всего.
  - Но...
  - Отставить, Генерал! - шутливо толкнув его кулаком, Арден направилась в сторону столовой. - Вот уж в чём-чём, а в этом ты не разбираешься ни капли.
  - Но ты ведь тоже, вообще-то!
  - Я женщина, в конце-концов. Так что брось волноваться...
  "Но это приятно, так что можешь продолжать. Опять же, ты так мило при этом выглядишь!"
  ***
  - За последние трое суток мы предприняли шесть попыток деблокады Джеонозиса. Две были осуществлены крупными силами, четыре - малыми отрядами. В первом случае успеха добиться не получилось. Эта станция хоть и медлительна в обычном пространстве, но может совершать гиперпрыжки, в том числе на малые расстояния, и обладает запредельной дальностью стрельбы. Мы потеряли восемь крупных кораблей за эти две попытки. Малым кораблям, в свою очередь, удавалось проникнуть вплотную к планете, но дальше, из-за многочисленного вражеского флота и ещё более многочисленной авиации, пролететь было попросту невозможно. Однако, нам удалось связаться с частями клонов на поверхности. Доклады поступали противоречивые, но общая картина следующая: фактически, мы потеряли уже половину клонов.
  - Половину? - Шаак Ти с недоверием посмотрела на Мейса Винду, который выступал перед остальными магистрами и Йодой. Они прибыли на флот буквально несколько часов назад, и теперь вникали в суть происходящего.
  - Да, это странно и нереально. Возможно, это всего лишь дезинформация противника. Но даже так это настораживает.
  - Если это правда, то трагедия Джабиима померкнет перед этой бойней, - Ки-Ади Мунди покачал головой.
  - Есть связь с Луминарой? - спросила Ади Галлия.
  - Нет. В последний сеанс она так и не появилась. Но в последний раз она передала много информации, не смотря на помехи. Ситуация намного серьёзнее, чем мы думали первоначально.
  - Уничтожить станцию эту должны мы как можно скорее, - Йода, молчавший всё это время, открыл глаза, - Затем на помощь магистру Ундули спешить нужно. Сил достаточно привели сюда мы.
  - Даже чересчур, на мой взгляд, - Аген Колар поморщился, - Мы перекинули к Джеонозису полторы тысячи крупных и пять тысяч малых боевых кораблей, всех магистров, за исключением Кеноби, и сто тридцать джедаев-асов из отрядов Ади Галлии и Сэйси Тина. Не случится ли так, что враг ударит там, где мы его не ждём? Да и война с КНС отнюдь не прекращена.
  - Разведка доложила, что Сепаратисты останавливают наступление, и перебрасывают свои отряды во Внешнее Кольцо. Однако, если что и случится, на местах достаточно ресурсов, чтобы отразить нападение. Мы переводим на Корусант "Мерн-тринадцать" Викта. Оттуда они смогут переместиться почти в любой конец Галактики, и в то же время прикроют столицу. Это скорее надуманный, чем реальный аргумент, но общественность он успокоит. Викт же сможет восстановится в Храме после покушения. Там же остался Оби-Ван.
  - Не о чем нам беспокоиться, - сообщил Йода. - Сосредоточится на деле нужно...
  ***
  Войдя в каюту Асоки, Таллисибет начала мерить её шагами.
  - Бет, не мельтеши, а? - тогрута со смешком бросила в неё подушку.
  - Асока, иногда я просто не понимаю, как ты можешь быть такой... Такой! - увернувшись от подушки, Таллисибет поймала её и отправила обратно, причём сделав это быстро. И прицельно.
  - А ты вот иногда слишком серьёзная, - потерев лоб, Асока негодующе посмотрела на девушку. - Ну и что такого-то?
  - Как что? Наш учитель - женился! Женился!
  - Ну и?
  - Что и? Он же джедай!
  - Я думала, что ты давно уже поняла, что мастер - не простой джедай. Точнее, необычный.
  - Но не зря же в Ордене запрещено подобное!
  - Я думаю, что учитель всё понимает. Он знает о рисках, но готов рисковать. И вообще, это не запрещено, а просто "не одобряется".
  - Ну и что? Всё равно это неправильно!
  - Он что, перестанет после этого быть твоим учителем? Перестанет быть джедаем? - спросила Асока.
  - Нет, но. - пробормотала Бет, ища аргументы.
  - Лучше скажи, что ты ревнуешь, - на лице тогруты появилась хитрая улыбка.
  - Что?! Я?! Да нет! С чего ты взяла?!
  - А кто это у нас тут покраснел? Ага! - Асока издала победный вопль, воздев кулак вверх, - Я так и знала!
  - Тебе показалось! Хватит чушь нести.
  - А я вот ревную.
  - Асока!
  - Да не в том смысле, а вообще. Хотя я ещё и рада за них. Видела же, как они друг на друга смотрят... Хочешь тайну расскажу? - внезапный переход едва не сбил Эстерхази с толку.
  - Какую тайну?
  - О учителе и Арден. Я догадалась по его мыслям.
  - Да что там с ними ещё?
  Однако Асока лишь улыбнулась, и поманила пальцем.
  - На ушко...
  Через пару минут, когда до Таллисибет дошёл смысл сказанных подругой слов, она не смогла удержать в себе выкрик:
  - Что-о?!
  ***
  С трудом разлепив глаза, Луминара Ундули дернулась, и тут же зашипела от боли. Тело было опутано цепями и приковано к стене... нет, к высокой колонне внутри какого-то помещения. Архитектурный стиль указывал на то, что она попала в плен к Джеонозианцам.
  Всё пошло наперекосяк после того, как они начали атаку на ульи и заводы. Сначала они остались без прикрытия флота. Даже с поверхности была видна огромная шарообразная конструкция, которую быстро окрестили "Звездой Смерти". Она взошла на небосклоне планеты неожиданно, и оправдывая своё название, прогнала республиканский флот, несколькими выстрелами своего огромного лазера уничтожив десяток крупных боевых кораблей, которые впрочем по сравнению с этой самой "Звездой" выглядели жалко.
  На земле же начался ад.
  Клоны были атакованы не только джеонозианцами и дроидами - к этому они были готовы. Но вот к тварям, в которых мириаланка чуяла Тёмную сторону силы, что принимала различные обличья, кои напоминали ей рисунки ситских боевых животных и к мертвецам, шагающим вровень с живыми бойцами - никто готов не был. А уж когда клоны начали нападать на своих же товарищей - началась неразбериха и хаос. Несколько дней они как-то держались, но похоже, их просто смели. Последнее, что она помнила - как на их головы обрушился очередной артобстрел...
  - Наша гостья проснулась, - голос заставил Луминару поднять голову.
  Напротив неё, в другом конце зала, на высоком постаменте восседала Обри Уин. Ундули не узнала девушку, но всмотревшись поняла, что это именно она. По бокам от неё стояли несколько рослых воинов-тварей, вооружённых огромными топорами или секирами. А вдоль стен стояли клоны в полной боевой готовности, сжимая в руках оружие. Но они никак не реагировали на то, что перед ними противник.
  - Обри, что ты делаешь? - Луминара лихорадочно соображала, пытаясь найти выход из ситуации и освободиться.
  "Что происходит? Почему клоны перешли на сторону противника? Они же никогда не сдаются, предпочитают смерть плену! Они что, сошли с ума? Или же всё дело в Тёмной стороне? Но насколько же Обри окунулась в неё, раз смогла сотворить такое?"
  - Не зови меня так, магистр, - резко ответила она, а затем властно махнула рукой. - Можешь называть госпожой или Королевой.
  - Ни за что, - Мириаланка сжала губы. - Никогда я не назову тебя так, и не признаю твоей власти. Можешь убить меня, но...
  - Зря ты так, магистр Ундули. - Обри рассмеялась, а затем щёлкнула пальцами. Двое клонов синхронно кивнули, и покинули зал. Сама же Уин встала со своего кресла, и медленно приблизилась к ней.
  - Как ты это сделала? - Луминара попыталась разговорить собеседницу, тщетно пытаясь освободится. Но путы были сделаны на славу, и судя по всему, могли удержать даже джедая. - Как смогла подчинить себе клонов?
  - О, это подарок, доставшийся мне от местной Королевы. Представляешь - она могла управлять мёртвыми!
  - Мёртвыми?
  - О да! Не веришь? Зря... Она создала специальных личинок-червей, которые селились в мозгах, и так управляли телами. Мозговая активность - это всего лишь набор импульсов. Черви не могли полностью заменить живого - но мёртвые джеонозианцы двигались и могли сражаться, повинуясь воле Улья. Меня тоже заразили такими червями. Джеонозианцы хотели заполучить себе джедая...
  - Стой. Ты говорила о мёртвых, но эти клоны живые, я чувствую. - Луминара присмотрелась к Уин, - И ты...
  - Да, я не мертва. Черви могут заражать и живых, в чём ты скоро убедишься.
  "Сила... Получается, ей всё равно, какие потери она понесёт... Это ужасно. Мёртвые пополнят её войско. Даже ситхи не могли о таком мечтать. Нужно остановить её".
  - Моя Королева, - знакомый до боли голос заставил Ундули резко, до хруста в позвонках, повернуть голову.
  Это была Баррис Оффи. Всё в ней изменилось: причёска, одеяния, манера двигаться - но это была она. Её падаван предавший её.
  - Баррис! - крик-стон мириаланки взлетел к потолку.
  - Так ты пришла, моя дорогая Баррис, - Обри потрепала девушку по голове, - Я думала ещё поболтать с этим магистром, но раз так - пора завершить начатое. Баррис, тебе выпала честь подчинить мне этого джедая.
  - Будет исполнено, моя госпожа, - девушка поднялась с колен и приблизилась к Ундули.
  - Баррис! Что ты делаешь! Опомнись! Не поддавайся её чарам! Борись! Помоги мне, и мы вернёмся домой!
  Обри фыркнула.
  - Ты всё ещё не поняла? Важна лишь моя воля!
  Баррис тем временем приблизилась к ней вплотную. Проведя руками по её голове, она скинула с ней балахон.
  - Что ты... Нет!
  Оффи приблизила к ней свои губы и Ундули с оторопью заметила, что во рту девушки что-то шевелится, и это точно был не язык...
  ***
  Герцогиня Мандалорская, Сатин Крайз, церемониально поклонилась.
  - Спасибо, что согласились приютить нас, сенатор Амидала...
  - Прошу, называйте меня просто Падме, - молодая набуанка поклонилась в ответ, - Мне это ничего не стоило. Кроме того, я не могла не помочь Оби-Вану...
  - Неплохие хоромы, - её сестра, Бо-Катан, сняла шлем и осмотрелась, после чего прошла в центр комнаты и развалилась в кресле. К ней тут же подошёл протокольный дроид, предлагая ей напитки. Судя по виду дроида, мандалорка пугала его одним своим видом.
  - Будьте как дома, - Амидала улыбнулась.
  - Простите за мою сестру. Она несколько грубовата, - Сатин вздохнула...
  Круговерть событий последних дней разительно отличалась от тех лет мира и спокойствия, что она провела, руководя Мандалором с тех самых пор, как джедаи спасли её. И вот, они сделали это снова. Освобождение из плена, бегство с планеты... Легко сказать. Бежать пришлось с боем, преследователи не хотели отпускать их так легко. Но всё же, они здесь, на Корусанте, в безопасности. И рядом с ней - Кеноби.
  Давным-давно она безнадёжно влюбилась в него. И даже понимая, что им не суждено быть вместе, при встрече обнаружила, что чувства никуда не делись. И сейчас в глубине души она радовалась каждой минуте, проведённой вместе с ним. Не произойди всё это - возможно, они бы так и не встретились. Но всё-же, ей нужно как можно скорее вернуться на Мандалор.
  Вот только это пока призрачные мечты. У неё сейчас фактически нет ничего, кроме мнимого влияния в Сенате, который может и не прислушаться к ней, когда узнает о захвате власти на Мандалоре. У Республики и без того проблем непочатый край. Сторонников тоже немного: сестра, не пожелавшая признать над собой власть Мола, и предавшая Дозор Смерти, да Оби-Ван. Возможно, ей поможет ещё и сенатор Амидала, но этого мало...
  - Учитель! - со стороны посадочной площадки раздался голос молодого мужчины. Разглядев вошедшего, Сатин догадалась по его виду, что он является бывшим учеником Оби-Вана - Энакином Скайуокером.
  "А давно ли Оби сам был падаваном? Как летит время".
  - Энакин, ты уже вернулся?
  - Да, учитель. Как только услышал о том, что вы тоже здесь, поспешил прилететь.
  - Ты как раз вовремя, Эни, - Амидала обернулась к молодому человеку, - Оби-Ван рассказал мне о проблеме...
  "Эни? Она зовёт его "Эни"? Что-то слишком похоже на моё "Оби". Уж не влюблена ли она в него?"
  - Да, Эр-Два пересказал мне отчёт, что ты прислала. Хотя я не знаю, что здесь можно сделать.
  - Сейчас все заняты возникшими проблемами. Возможно, Сатин сможет выступить перед Советом Джедаев недели через две...
  - Две недели! - Бо-Катан фыркнула. - Мол уже хозяйничает на Мандалоре! Дарить ему ещё две недели - непозволительная роскошь.
  - Но Мандалор нейтрален, - возразила Сатин, - Республика просто не может вот так взять и ввести войска на планету. Меня просто не поймут.
  - Иногда ты так мягкотела... Удивляюсь, как ты можешь быть моей сестрой.
  - Во всяком случае, нам нужно подумать и о запасных вариантах, - примирительно сказала Амидала.
  - Что-то в духе наших похождений? - Энакин рассмеялся, - Это может сработать.
  - К сожалению, гунганов с нами нет, - буркнул Оби-Ван, - И поэтому нам нужна помощь. Мы в невыгодном положении, мы в меньшинстве.
  - Учитель, бросьте сгущать краски. - Скайуокер хлопнул его по плечу, - Сколько раз мы выбирались из безвыходных передряг?
  - Слишком много раз. Слишком, - Кеноби начал терзать свою бороду, которая, по мнению самой Сатин, очень ему шла.
  - Возможно, нам не стоит гнать бант, - Амидала подхватила Сатин под руку, - Отдохните с дороги, а потом мы вместе придумаем, что делать. Кроме того, через два дня на Корусант возвращается мастер-джедай Викт...
  - А он тут причём? - Скайуокер резко остановился.
  - Когда ты, Оби-Ван, попросил меня о помощи, я связалась с ним, и попросила о встрече. Возможно, именно он сможет нам помочь.
  - Эм, сенатор, мне казалось, вы находитесь не в лучших отношениях, - Кеноби удивлённо посмотрел на Амидалу. - Викт же крайне негативно относится к вашим соратникам - тому же Бейлу Органе и Мон Мотме...
  "Что? Сенатор поссорилась с джедаем? А это вообще возможно?"
  - Скажем так, мы нашли точки соприкосновения, - Амидала пожала плечами.
  - Не думаю, что он нам поможет, - буркнул Скайуокер.
  "Кажется, этот Викт не нравится Энакину".
  - Викт... А это не тот самый? Который "Генерал"? - спросила Бо-Катан, закончив терроризировать протокольного дроида.
  - Да, это именно он.
  - Занятно, - мандалорка усмехнулась. - Когда, говорите, он возвращается?
  I. Часть Восьмая. Глава 81.
  Человек не выявляет себя в истории:он пробивается сквозь нее.
  (Рабиндранат Тагор).
  ***
  - Эт"о н"епр"и"емл"имо!
  Нут Ганрей, вскочив со своего места, хлопнул ладонью по столу - видимо, от избытка переполняющих его эмоций; обычно неймодианец был более сдержан и менее храбр.
  - Эт"о н"епр"и"емл"имо! Наша р"епут"ация и так ост"авл"яет жел"ать лучш"его, а т"еп"ерь и вовсе гроз"ит оп"уст"иться на самое дно! Наши пр"едстав"ители в Сенате подв"ергаются н"ещадной кр"итике. Вы, граф, должны были посв"ятить нас в эт"от про"ект. Тогда н"ичего подобного не случ"илось бы. Т"еп"ерь же мы буд"ем н"ести убытки из-за сложивш"ейся ситуации, и н"еизв"естно, какова будет окончат"ельная цифра. Мы должны пр"едпр"ин"ять р"ешит"ельные меры для пр"е"сеч"ения этого вопиющ"его факта. Думаю, все чл"ены наш"его собр"ания со мной согл"асны, и...
  Слушая эту речь, граф Дуку время от времени чуть кивал головой, показывая, что слушает неймодианца, однако на самом деле ему уже давно не требовалось вслушиваться в смысл слов Нута Ганрея, так как каждая его подобная речь была похожа одна на другую. Кроме того, смысла в сотрясении воздуха уже не было. Все важные решения уже были приняты им лично, после получения соответствующих инструкций от Владыки Сидиуса, разумеется. Впрочем, они были получены быстро, так что инициативу они не потеряли.
  Действительно, произошедшее было беспрецедентным, но в нём Дуку углядел ещё одно подтверждение того, что Республика - и Орден - нежизнеспособны. Первое время он даже думал, что эта Обри Уин может стать хорошим союзником. Однако, корабль, посланный им на Джеонозис, был уничтожен, что фактически означало войну: они не могли позволить себе игнорировать такого противника.
  Уже сейчас, пока они собрались здесь, на Серенно, отряды кораблей со всей галактики стягиваются к точкам сбора. Оттуда эскадры ударят по Джеонозису. Возглавит ударный отряд адмирал Тренч на своём флагмане. Его кольцевое ионное орудие должно стать козырем в этом нападении. Однако и других боевых кораблей для этой атаки выделено более пяти тысяч. Правда, это оголяет многие участки фронта... Но Владыка сказал, что это будет лишь ускорением плана, а не досадной помехой.
  Кроме того, была инициирована проверка всех производств, в создании которых принимали участие джеонозианцы, которые могли сделать там весьма неприятные закладки на будущее. Число таких объектов переваливало за две сотни; только автоматических заводов "Бактоид" инсектоиды с пустынной планеты собрали пятьдесят два. Если хотя бы часть из них окажется под контролем падшего падавана - то проблем не избежать. Один такой автоматический завод, при должном снабжении ресурсами, способен выпускать сотни тысяч боевых дроидов и тысячи единиц боевой техники в день. Этого хватит, чтобы собрать внушительную армию.
  Чуть нахмурившись, Дуку скрестил руки на груди. Возможно, Владыка поторопился с приказом ликвидировать Вентресс. Сейчас она очень пригодилась бы в деле устранения этой Обри Уин. Фактически, Обри Уин является самым уязвимым местом своей... организации. Теперь же придётся полагаться на менее умелых исполнителей и голую военную мощь.
  Впрочем, и Республика сейчас стягивает все силы против Джеонозиса. В другой ситуации Сепаратисты и Республика могли бы объединиться против единой угрозы... Но этого не случится. Объединение сейчас, даже по такому важному поводу, не решит проблем Республики, дав ей небольшую отсрочку перед очередным кризисом, который несомненно будет сильнее нынешнего...
  ***
  Повернув голову на звук открывшейся двери, Шэйли Вендар увидела входящую Балтар Суон.
  - Мастер Суон, - встав, девушка поприветствовала мастера. Вслед за ней встали и другие рыцари-джедаи: Сэт Линдеманн, Рурика Вэлш, Аб Рогоски, Эрран Беррус, Арнус Тао-Ни, Илуна Феара, Фредтлин Стрэнг и Дорн Тафо. Все они собрались в конференц-зале флагманского корабля мастера-джедая Викта, чтобы узнать последние новости. Но что было странно - так это то, что его самого тут не было, как и его падаванов. Зато на встречу пришла женщина-джедай, которую Шейли видела всего пару раз. Будучи родом с Куата, Балтар проводила много времени на этой планете, осуществляя контакты Ордена и Республики с "Верфями Куата" .
  - Приветствую вас, рыцари. - женщина церемониально поклонилась в ответ на их приветствие, - Думаю, вы сейчас гадаете, почему вас собрали здесь?
  - Да, мастер Суон, - Линдеманн утвердительно кивнул.
  - Что ж... Вы сами знаете, какая ситуация сейчас складывается со всей этой войной. Нам катастрофически не хватает... да всего нам не хватает. - вздохнув, Балтар продолжила, - Совет внимательно следил за вашими успехами, и посчитал, что вам можно поручать индивидуальные задания.
  - То есть? - переспросила Фредтлин.
  - В ангаре вас ждёт челнок, который отбывает на Куат через пять часов. Думаю, вам хватит времени на сборы. На Куате вы получите под своё командование небольшие ударные отряды. О местах назначения вы узнаете на месте.
  Шейли не смогла подавить радостную улыбку. Другие, правда, отреагировали ещё менее сдержанно. Арнус так и вовсе воздел кулак в победном жесте. Ну ещё бы... Теперь их признали как полноценных рыцарей-джедаев. И им теперь не нужна нянька в виде Викта.
  Честно говоря, никто из них так и не смог стать своим в Мерн-тринадцать. Что мастер Викт, что его ученицы были странными. Однако их принимали как своих; они проводили много времени с офицерами и командирами, находя общие темы для разговора; а вот с ними те же офицеры общались мало, зачастую ограничиваясь формальным общением. Они никак не могли понять в чём дело, а потом и вовсе перестали забивать себе голову подобными проблемами. Ведь и правда - не собирались же они и в самом деле провести всю войну здесь, рядом с мастером Виктом?
  - С вашего позволения, мастер Балтар, мы пойдём собирать вещи, - Шейли развернулась и направилась к выходу.
  - А куда направится мастер Викт? - спросила Вэлш.
  - Его переводят на Корусант...
  ***
  Едва канонерка оторвалась от посадочной площадки, я закрыл глаза, погружаясь в собственные мысли. До штабного корпуса Первой Секторальной армии было полчаса лёту, так что ничего другого, как размышлять, просто не оставалось...
  Да, мы уже полдня как прибыли на Корусант. Четыре дня назад на Неймодию прилетела мастер-джедай Балтар Суон, вместе с частями "оккупационного" гарнизона, который сменил отряды системной армии "Мерн-тринадцать" . То же произошло и с нашими кораблями - на смену им прибыло некоторое количество "Охотников" и "Дредноутов" - штук двадцать, не более. Ведь Неймодия находилась у нас в тылу, и выделять большие силы для её охраны не было смысла. Даже наоборот - все те силы, что участвовали в её блокаде, оказались свободны - а это несколько сотен кораблей, которые очень быстро раскидали по "горячим точкам" .
  Взяла на себя Балтар и дипломатическую сторону вопроса. Впрочем, для джедая её ранга разрулить возникшие в ходе захвата планеты и последующего покушения на меня проблемы не составит большого труда.
  Нас же отправили на Корусант - "для ротации охранного состава" . Попросту говоря, "Мерн-тринадцать" на время станет главным элементом обороны Корусанта; все другие боеспособные - и опытные - части вместе с кораблями были точно так же переброшены в качестве резервов в воюющие Секторальные Армии, и в помощь ударному отряду, которому поручено остановить Обри Уин на Джеонозисе. Так что как минимум на пару недель мы застрянем на Корусанте. Хотя странно, что нас не кинули против неё. Очень странно...
  С другой стороны это хорошо. Две недели свободного времени - рутинная работа по обеспечению системной армии всем необходимым и включении боевых кораблей в охранный ордер обеспечена штабом во главе с Сумераги - придутся очень кстати, ибо нужно решить сразу ряд вопросов.
  И первый из них - я, ранкор меня задери, месяцев через семь стану отцом! Слегка неожиданное, но от того не менее радостное событие. Ведь полноценная семья - это то, к чему стремится любой нормальный человек... Правда, я не думал, что это произойдёт так скоро...
  Из этой ситуации вытекали сразу несколько проблем, главными из которых были безопасность и финансы.
  Что-то со всей этой канителью я забыл о некоторых простых вещах. Личная охрана, средства защиты и прочее-прочее-прочее... Ребёнку нужны здоровые родители, да и обратная ситуация не выглядит привлекательной. А значит - нужно форсировать подготовку клонов из роты личной охраны, или же задуматься о найме специалистов из какого-нибудь известного Дома, Ассоциации или отряда; честь для них не пустой звук, и их не пугает перспектива смерти при выполнения задания. Наоборот, они боятся его провалить. Навскидку, я могу рассчитывать как минимум на специалистов из "Ассоциации Натори" , которые уже зарекомендовали себя во время подготовки вспомогательных войск для моей системной армии. Жаль конечно, что самые "сливки" сняты другими. Мне бы пару ребят из "Алой Гвардии" ... Опять же, нужно озаботиться покупкой брони для меня, Арден и учениц. И на этот раз не экономить на материалах.
  Я ведь довольно богатый человек. Правда, была одна мрачная новость: поступления от хаттов прекратились. Очередной транш от Джаббы должен был поступить три недели назад, но я начал сомневаться, что он вообще поступит, так как попытка связаться с "татуинским сидельцем" не увенчалась успехом. Всё это наводило на мысль о том, что хатт меня попросту кинул. Но и форс-мажор со счетов скидывать не стоит. Ведь от Татуина до Джеонозиса какой-то жалкий парсек... Что там сейчас происходит - одна Сила ведает.
  Но даже так, на моих счетах скопилось около двухсот миллионов кредитов: кроме накоплений за предыдущий период, я получил двадцать пять процентов прибыли от построенных "Триумфов" , как участник разработки, и сорок процентов отчислений с производства "СИД-аппаратов" . Учитывая, что постройка последних не прекращается, а на Куате заложено около двух тысяч "Триумфов" , то можно смело надеяться на увеличение имеющейся у меня суммы в ближайший год процентов эдак на пятьсот. С учётом наличности и имеющихся ценностей, волноваться за кошелёк не стоит. Более того, можно позволить себе некоторые траты, и, как следствие, реализацию тех планов, что откладывались "на потом" .
  Во-первых, мне нужна планета. Вот так вот, ни много не мало. Желательно укромная, не населённая, и расположенная где-нибудь в безопасном секторе. А если её не будет на картах - то вообще красота. Бисс подошёл бы идеально - но по ряду причин он отпадает. Отпадают планеты северо-западной и северной частей Галактики - там пройдёт основная волна наступления Юужань-Вонгов. Юго-запад тоже под вопросом - там под боком сии-руви и ещё какая-то пакость, чьё название я не помню. Неплохо было бы найти ту планету с ящерицами-исаламири. Парадокс - их описание есть как минимум в джедайских архивах и пособиях для юнлигов-падаванов, и в Большой Биологической Энциклопедии Голонета, но вот о самой планете - ничего. И я не знаю, где её даже примерно следует искать. И даже если я попробую - то результата можно ждать годами. А основать на планете скрытый аванпост и завезти туда оборудование нужно как можно скорее. База пригодится в любом случае.
  Во-вторых - клоны. Нужно провентилировать вопрос о клонировании. Вроде как специалисты-атрисианцы уже должны были прибыть в Республику... Самое главное - что они сейчас по факту ещё не работают на Сидиуса, а только на Республику. И из этого нужно выжать всю возможную пользу. Как минимум - нужно "лекарство" от старения клонов Фетта. Атрисианские клоны-солдаты живут лет по двести, но на такой результат я и не рассчитываю. Довести бы продолжительность жизни клонов до "средней земной" - и то хлеб. Хотя даже так к вторжению Вонгов они будут уже шестидесятипяти - семидесятилетними стариками...
  Кроме этого, нужно плотно заняться вопросом боевой техники - что наземной, что космической, хотя иногда грань между ними предельно размыта. Так вот, нужно слетать к Сиенару - что он там готовит для конкурса? Наведаться к Лире - пора бы ей уже заняться "Императором" ... Да и вообще, к другим конструкторам и фирмам присмотреться нужно: а ну как что-то толковое уже есть?
  Но главной проблемой остаются Пророки. Я никак не могу придумать план по их ликвидации, а время уже поджимает. И дело не в сложности как таковой. Пара "Триумфов" да торпеды с тяжёлыми боеголовками - и всё, нету их логова. Вот только вместе с их логовом пропадут и знания, которые они собирали последние... сколько там они функционировали как Пророки? Точно не помню, но лет шестьсот наберётся. И ведь в их закромах, судя по данным от Слай Мур, содержатся не только знания и реликвии ситхов, но и джедайские артефакты и голокроны, коих было немало потеряно в последней войне. А спорить с тем, что "знание - сила" никто не будет. Вон, Люку в своё время пришлось немало помотаться по Галактике чтобы эти самые знания собрать. И всё одно без казусов не обошлось. Навроде его свадьбы с Марой Джейд. Как там было-то? "...И поженились они по старому джедайскому обычаю. Но никто не посмел сказать сыну Дарта Вейдера и Руке Императора Палпатина, что джедаи времён Оби-Вана Кеноби не женились и не выходили замуж..." .
  Так, прикидывая возможные варианты, я скоротал путь до штаба. Здание было мне знакомо, я его уже пару раз посещал, и с хозяином здешних мест, Дикемиусом Трахтой у меня сложились вполне приятельские отношения. Так что через пять минут после прибытия я уже входил в его кабинет.
  Самое интересное - мофф был там не один, а в компании нескольких офицеров, что было странно, учитывая характер нашей встречи.
  - Генерал Викт, - Трахта, встретивший меня у двери, протянул мне руку. После обмена приветствиями он обернулся к четырём сидящим в креслах людям.
  - Господа. Думаю, вы ещё не знакомы... Это и есть наш знаменитый Генерал Микоре Викт. Прошу любить и жаловать. Ну, а мы тут собрались небольшой компанией. Позвольте представить - Йозеф Ганн, командующий Пятой Секторальной; Серж Веблн - Шестая; Нарумия Кинтаро - Пятнадцатая; и Линч Хаузер - Семнадцатая Секторальная. Прошу без политесов, господа. Присаживайся, Генерал.
  Кивнув, я присел в свободное кресло. Ситуация была несколько странной, и выбила меня из колеи. Осмотревшись, я понял, что это действительно моффы - на это указывали их планки и кодовые цилиндры. Все они были людьми, и все - довольно молоды. От этого я ощутил лёгкий диссонанс, ведь я "знал" их - из книг и комиксов - почти что пожилыми людьми, как бы сказали у нас, пенсионного возраста. А тут - парни чуть старше меня, или одного со мной возраста...
  - Удивлены, сэр? - Кинтаро, который и был на вид младше меня, улыбнулся. Видимо, заметил моё пристальное внимание.
  - Вообще-то да... - протянул я.
  - Понимаю. Пять моффов в одном месте - дело небывалое.
  "Да я как-то не о этом думал. Но как оправдание - сойдёт. Ведь и вправду - странно. Посиделки моффов... Ха!" .
  - А что поделать? - Хаузер отсалютовал бокалом, - Заняться нам сейчас откровенно нечем, разве что отчитываться пред старпёрами из Главного Штаба... Но это наименее интересное занятие из всех возможных.
  - Серьёзно?
  - Именно. Наши Секторальные Армии уже месяц как несут неофициальное название "резервных" . - сообщил Кинтаро.
  - А некоторые - так и вовсе с начала войны. - ответил Ганн.
  - Господа хотят сказать, что под их началом осталось столь мало войск, что руководить ими моффам несколько зазорно. - пояснил сидящий ближе ко мне Веблн.
  - Прямо так и нечем? - поразился я.
  - В моей Пятой Секторальной осталось четыреста тысяч личного состава - вместе с обслуживающим персоналом, тридцать крупных и сто малых кораблей. Линейной пехоты - двести восемьдесят тысяч, из них клонов - всего сорок, - сообщил Ганн, явно любуясь выражением моего лица.
  - И у всех у вас такая же ситуация?
  - Почти. У Йозефа самая тяжелая. У меня более-менее, - Трахта развёл руками, - Правда, только теперь, после того, как вы прибыли к нам на усиление. Так сказать, мощь Первой Секторальной выросла на двадцать процентов.
  - Ужас просто...
  - Именно так. Война поглощает все резервы. И это при том, что армия сейчас находится на пике. Флот насчитывает восемьдесят тысяч боевых кораблей, из них пять - крупных. В пехоте - десять миллиардов, не считая обслуживающий персонал. Правда, клонов из них всего девяносто миллионов. Тридцать миллионов из первого и частично из второго поколения уже всё, тю-тю...
  - Хм, - откинувшись на спинку кресла, я обвёл моффов взглядом. - Но если сложилась такая ситуация, то почему меня отозвали на Корусант? Нет, я понимаю, что столицу нужно охранять, но...
  - Тут скорее политическое решение, нежели военное, - пояснил Трахта.
  - Это скорее неофициальная информация, - добавил Хаузер. - Но мы слышали, что вашу системную армию скоро пополнят ополченцами.
  - Но мне пополнение нужно клонами, да и то небольшое. У меня ведь нет частей вспомогательных войск, - поразился я.
  - Скоро будут. Клонов у вас заберут, а взамен выдадут ополченцев. Скорее всего - добровольцев-новичков. Хотя времени для их подготовки будет не так много - всего месяца два.
  "Здравствуй, ***, Новый Год" .
  - Два месяца?
  - Да. В Штабе не планируют задействовать вас как минимум два месяца. Опять же, по слухам.
  - То-то мне всё это казалось странным, - пробормотал я, погружаясь в мысли.
  "Теперь ещё одной проблемой больше. Интересно, кто мне подложил подобную свинью? Хотя... Я много кому перешёл дорогу. Обратная сторона известности, мать её за ногу. Это действительно может быть политическим решением, и необязательно, что это инициатива Палпатина. Скорее, это могут быть завистники - из того же Главного Штаба, или просто офицеры, не имеющие заслуг, но имеющие связи. Придётся брать в расчёт и такие повороты" .
  ***
  Увидев приземлившийся на площадке спидер, Падме направилась ко входу. Но всё равно не успела встретить гостей у него: Викт, в сопровождении клона, уже входил в апартаменты.
  - Рада видеть вас, мастер Викт, - Амидала улыбнулась, - И я рада, что вы откликнулись на моё приглашение.
  - Ну что вы. Меня это нисколько не затруднило. Тем более, что в обычной ситуации вы бы меня не просили о чём-то... Шайба, жди в спидере.
  - Есть, сэр. - клон с майорской планкой чуть кивнул и, развернувшись на месте, убыл в указанном направлении.
  - Может, стоило бы пригласить его внутрь? Клоны, с которыми служит Энакин и Оби Ван... Рэкс, Коуди... Они бывали тут пару раз...
  - Шайба не такой. Он отличается как по характеру, так и, эм, технически. Его номер - Альфа-Семнадцать. Один из сотни элитных клонов, созданных ещё до запуска основной серии клонов.
  - Тогда зачем вы взяли его с собой?
  - Охрана. - Викт пожал плечами.
  - Ох, я слышала о покушении... Всё настолько серьёзно?
  - Бережёного Сила бережёт.
  - Мне кажется, что это излишне.
  - Вот кому-кому, а вам об охране не стоит забывать, - джедай ухмыльнулся. - Всё же за вашу голову дают двадцать миллионов.
  - Но никто же до сих пор не пытался на меня напасть.
  - Везёт. - помолчав, Викт посмотрел на неё, - Так зачем я вам нужен?
  - Идёмте. Я объясню по дороге, - развернувшись, Амидала проследовала по коридору вглубь апартаментов.
  - Действительно, в обычной ситуации я бы не надеялась на вашу помощь, но сейчас у меня просто нет выбора.
  Достигнув центральной залы, Амидала оглядела собравшихся. Оби-Ван и Энакин сидели на одном диване; напротив них - Сатин Крайз. Бо-Катан притулилась на одном из кресел. При их появлении все обернулись. Было видно, как герцогиня и её сестра начали рассматривать его.
  - Герцогиня, позвольте представить вам мастера-джедая Микоре Викта, - отойдя в сторону, Падме сделала приглашающий жест рукой. - Мастер Викт, это герцогиня Мандалора Сатин Крайз, и...
  - Бо-Катан Крайз, если не ошибаюсь? - перебил её Викт.
  Рыжеволосая мандалорка встрепенулась.
  - Вы знакомы? - Сатин удивлённо посмотрела на Викта.
  - Нет. Просто слышал. - пройдя в центр комнаты, Викт сел в свободное кресло. Набуанка же присела на диван рядом с Сатин, отметив при этом взгляды Энакина и Оби-Вана. Первый источал лёгкую неприязнь, направленную против Викта, второй же просто внимательно его разглядывал.
  - Итак, дайте подумать. - Викт ещё раз осмотрел их взглядом, - Из всего того, что я вижу, могу сделать вывод - вам нужна моя помощь.
  - Вы правы, мастер Викт. - Оби-Ван кивнул, - Хотя я решительно не представляю, чем вы можете нам помочь. Но сенатор Амидала настаивает, что вы можете нам помочь.
  - Скорее всего, она надеется на мой подход к вашей проблеме. - ухмыльнувшись, Викт пошевелил в воздухе пальцами руки, - Вернуть Мандалор в руки законной владелицы - та ещё задача. Особенно в свете того, что в деле замешан Дарт Мол...
  - Откуда вы это знаете?
  - Догадался. Факт номер первый - Дарт Мол находится на Мандалоре. Открытая информация в Ордене. Факт номер два - герцогиня Сатин не на Мандалоре. Факт номер три - Бо-Катан Крайз, подручная Пре Визслы, так же не на Мандалоре. Факт номер четыре - все означенные лица находятся у сенатора Амидалы, значит, прибыли не с официальным визитом... Дальше продолжать?
  - В этом нет надобности, - Сатин вздохнула. - Вижу, что вы в курсе наших неурядиц. Сенатор Амидала была великодушна, приютив нас на некоторое время. Она же сообщила, что вы сможете нам помочь. Республика вряд ли будет вмешиваться в наши дела, пока всё что происходит - происходит тихо и незаметно.
  - Но мы ведь можем обратиться в Совет, - возразил Кеноби.
  - Я не уверена, что они вмешаются, Оби-Ван, - возразила Падме, - Максимум, что можно получить - это пару посланников на планету, для выявления серьёзности ситуации. А этого недостаточно.
  - Думаю, вы правы на все сто, сенатор, - Викт пару раз кивнул, - Тут нужен другой подход.
  - И всё же, попробовать стоит, - Оби-Ван был непреклонен.
  - Хорошо бы иметь и запасной вариант, - Бо-Катан фыркнула, - Мой опыт показывает, что это может спасти жизнь. Так чем вы нам можете помочь?
  - Точечная военная операция. Выкорчевать заразу одним ударом, с наименьшими потерями и разрушениями. Честно говоря, я недолюбливаю мандалорцев. Но в текущей ситуации не хватает только новой Мандалорской Войны.
  - Вы думаете, может дойти и до такого?
  - Мол явно не цветочки собирается выращивать.
  - И как вы это провернёте, мастер Викт? - Энакин наконец вступил в разговор. - Ведь не можем же мы полететь туда с клонами?
  - А зачем нам лететь туда с Республиканскими войсками?
  - А где взять бойцов такого-же уровня? И то - клонов ведь мандалорцы тренировали...
  - Айлонская Нова-Гвардия ничуть не хуже.
  - Наёмники?
  - Они самые. Думаю, батальона будет достаточно, - сообщил Викт.
  - Простите, но это чересчур дорого, - Сатин тяжело вздохнула, - Я слышала, что месячный найм всего одной роты обходится в пять миллионов кредитов!
  - Ну так и их рота почти как полк клонов по численности.
  - Но у нас сейчас нет таких денег...
  - Деньги не проблема, - отмахнулся Викт.
  - Вы что, можете просто взять и выложить тридцать миллионов?
  - Могу.
  - Хатт. - Скайуокер ругнулся, - Сколько раз нам не хватало пары сотен кредитов...
  - О, Скайуокер. - Викт словно только увидел молодого человека.
  Энакин под пристальным взглядом человека несколько стушевался.
  - Что?
  - Что? Да то... Ты то мне и нужен. Скажем так - я помогу вам, а ты поможешь мне. Ответная услуга, так сказать.
  - А почему он? - спросила Бо-Катан. - Услуга герцогини Мандалора стоит куда больше.
  - Да есть тут одна работа, как раз по его профилю. Плюс, он не брезглив.
  - Кого нужно убить? - Энакин фыркнул.
  - Эни, это не смешно. - укорила его Амидала.
  - Соглашайся, Скайуокер. Будет весело. Гарантирую.
  - Энакин, не думаю, что... - начал было Оби-Ван, но Эни перебил его:
  - Согласен.
  - Вот и хорошо. Обговорим детали позже. А сейчас давайте обсудим, как мы с вами поступим, - Викт подался вперёд, выкладывая на стол датапад. - Думаю, переговоры с Нова-Гвардией займут неделю...
  ***
  Завершив обсуждение вопроса, мы, оставив женщин на так сказать веранде, перешли на кухню - очень похожую на типичную американскую, где под молчаливое одобрение сторон оккупировали центральный стол, на который была выставлена нехитрая закуска вкупе с парой бутылей чего-то дорогого и алкогольного.
  Почему я решил помочь? Хороший вопрос. Вроде как в Каноне Кеноби справился и сам, но вот что будет теперь - одна Сила ведает. События идут непредсказуемым потоком, и если есть возможность чуть сгладить волну - почему бы и нет?.. Тем более, решился вопрос с операцией против Пророков. Правда, Скайуокер и Бо-Катан не знают пары мелочей о нашей миссии. Скажу им в последний момент. Да, Бо-Катан полетит с нами. Настояла, зараза, в качестве платы за помощь. Впрочем, наёмница её уровня будет не лишней...
  - Кеноби. Я изменил своё мнение о тебе. - разлив очередную порцию, я стукнул бутылкой о столешницу. - Раньше я думал, что ты просто дурак. Но сейчас считаю, что ты круглый идиот.
  - ?!..
  Реакция Кеноби порадовала - он был ошарашен. Впрочем, Скайуокер от него не отставал.
  - Как ты мог бросить такую женщину, а?
  - Ты о чём вообще?! - от общего обалдения Кеноби даже про вежливость забыл.
  - Я имею в виду Сатин Крайз. Умная, красивая...
  - Учитель? - Скайуокер, молча слушавший наш разговор, отставил свою рюмку. - Вы мне никогда не рассказывали...
  Но Оби-Ван не обратил на него внимания. Вместо этого магистр самым беззастенчивым образом тыкал в меня пальцем.
  - Но как?! Откуда ты вообще?! Но даже так - ничего у нас не было! И вообще - я джедай...
  - Разве одно другому мешает? Вон, кореллианские джедаи - что, плохие люди? Был на Джабииме один паренёк из них - вполне себе нормальный. Или возьми магистра Мунди. Сколько у него там жён и сколько любовниц?
  - Это совсем другая ситуация!
  - Да ладно... Нет, ну ты сам бы подумал, какие плюсы это могло принести. Опять же, как она на тебя смотрит, а? Аж завидки берут, - алкоголь сделал своё дело, и я продолжал подтрунивать над Кеноби. Это казалось очень забавным.
  - Какую ещё пользу?
  - Ну вот смотри: взял бы ты её в жёны, начал бы заправлять на Мандалоре. Мог бы помогать Ордену, заодно выпуская пар у тех мандалорцев, кто хотел бы подраться. И уж точно бы та же Торговая Федерация не думала бы и рыпнуться, если бы за Орденом стоял не жалкий Корпус Юстиции, а мать его, Мандалор.
  - Так, стоп, - Энакин хлопнул ладонь по столу, - Это что... Оби-Ван, ты встречался с Сатин Крайз? Но когда?
  - Это было давно, - буркнул Кеноби. - И не встречался я с ней! Просто мы с учителем... С Квай-Гоном Джинном как-то раз спасли её... Выручили из неприятностей. Ну, почти как у тебя с сенатором - а тогда королевой - Амидалой получилось... Мастер Викт - вы рассуждаете слишком цинично для вашего возраста.
  - Что поделать... Ну так что, совсем нет никакого желания приударить за ней?
  - Мастер Викт!
  I. Часть Восьмая. Глава 82.
  Судьба поставляет нам только сырой материал,
  и нам самим предоставляется придать ему форму.
  (Мишель де Монтень).
  ***
  Отстучав по клавишам настольного датапада, я встал и начал мерять шагами свою комнату.
  "Хатт, а это оказалось несколько сложнее, чем я думал. Тут даже наличие денег не помогает... Да, есть тут несколько вариантов - даже несколько десятков - вполне внушающих вариантов. Вот только что толку от брони, которая защитит даже от "противотанкового" выстрела "Вестар-М5" , если она ограничивает подвижность раза в два - и это для обычного человека-то! А джедаю в ней и вовсе будет неуютно. Оковы, а не защита. Тут нужно что-то лёгкое, даже для меня, использующего малоподвижный образ боя. А уж что говорить о Асоке и Таллисибет... Да даже Арден - и той сложновато будет подобрать нормальный комплект. По сути, всё сводится либо к наручам-поножам и лёгкому нагруднику со шлемом при гибкой основе - либо вовсе без бронированных элементов. Но такие "доспехи" , если их можно так назвать, во-первых, не слишком популярны, во-вторых, слишком просты. То, что у нас имеется уже сейчас - достойно того, что можно найти на Корусанте...
  Закупаться в других местах - долго и ненадёжно. На том же Мандалоре можно - теоретически - приобрести мандалорские боевые доспехи, даже из бескара - но на практике для чужого это проблематично. Тем более, я не их фанат, и "крутость" их доспехов довольно спорная...
  Вот всякую мелочёвку удалось закупить "дистанционно" , ещё в полёте: различные технические девайсы вроде последних моделей комлинков и датападов, мелкую амуницию, виброклинки от ножа до мечей разных видов, парный спецкомплект меча и кинжала для Арден, пару видов огнестрельного оружия - для ознакомления, щитовые дефлекторные проекторы, вроде тех, что использовали гунганы, и даже ранцевые индивидуальные дефлекторы в количестве сорока штук удалось надыбать. Вот с доспехами вышла закавыка - а время поджимает.
  Вчера у меня решилась одна проблема, и образовалась другая. Пророков ждёт сюрприз в виде Энакина мать его Скайуокера, против которого у них ничего нет. Уж чего-чего, а фехтует он на очень высоком уровне, а там, где не хватает мастерства, он давит силой. Фактически, с ним могли справится только Кеноби - как его учитель, и Вентресс, как часто с ним сталкивающаяся. Ещё была канонная Асока... Так что план операции фактически готов, осталось лишь посвятить в него всех действующих лиц.
  Всё пройдёт быстро.
  Шесть фрегатов "Пельта" доставят по батальону клонов с техникой в шесть перевалочных пунктов Пророков. Там ничего ценного и важного нет, а потому приказ у них простой - зачистить максимально быстро и максимально жёстко, с применением тяжёлого оружия, включая гранатомёты и огнемёты.
  А вот на Дромуунд-Каас мы полетим на трёх кораблях-невидимках. Каждый сможет вместить по роте клонов, которые будут выполнять роль поддержки и загонщиков. Строение Пророков не такое большое, и росло вверх и вниз, так что двух рот хватит для его блокады. Командовать и присматривать за ними будет Бет. А третья рота будет наготове, у главных врат, дожидаясь сигнала вступить в бой. Зачистка же самого храма ляжет на наш небольшой отряд - Скайуокер, я, Асока, Шайба и примазавшаяся к нам Бо-Катан Крайз. Вот ведь не сидится ей на ровном месте...
  Комлинк пискнул заливистой трелью, сообщая о входящем вызове.
  Вдавив кнопку, я услышал голос лайн-капитана Ли Норьеги.
  - Сэр, вы не заняты?
  - Не особо. А что, что-то случилось?
  - Вроде того. Нам выдают Фазу-два.
  - Нам?
  - Не конкретно нам, а всей ВАР вообще. Высылаю вам файлы для подтверждения.
  - Сейчас просмотрю, - с этими словами я вновь опустился на сиденье стула.
  Хотя конкретно моя системная армия - клоновская её часть - уже с полгода как щеголяла в нашей импровизированной Фазе-полтора, выход в свет "официальной" Фазы-два не мог не радовать. Ведь она была создана не только на опыте эксплуатации Фазы-один, хорошей, но крайне неудобной брони, но и на предварительном эксперименте, в который входила и "Мерн-тринадцать" , а значит, вобрала в себя всё самое лучшее.
  "Так, посмотрим... О, узнаваемая броня, узнаваемая. Уже не привычные шлемы-вёдра с гребнями, но уже что-то обтекаемое, близкое к шлемам штурмовиков. Хотя последние мне не очень нравились - чисто визуально, в отличие от Фазы-два. И хотя технически это не Фаза-три/Фаза-четыре - доспехи штурмовиков, но всё же значительный шаг вперёд. Клонам теперь будет гораздо проще воевать - в первых доспехах сидеть было затруднительно; у командиров появится выбор экипировки, что означает большую свободу манёвра подготовки подразделений под текущую задачу; легче станет подгонять бойцов под их текущие задачи" .
  "Ну-с, чем они нас в итоге порадуют? Кроме стандартного, узнаваемого комплекта брони, нам предлагают ещё четыре типа нагрудников разной степени защиты; ещё девять видов шлемов, один из которых, кстати, очень похож на шлем Фазы-три, предназначенный для клонов-инженеров; по два вида наручей, наколенников и налокотников; три вида наплечников; восемь видов различных "разгрузок" , если их можно так назвать; двенадцать дополнительных элементов к шлему; десять дополнительных элементов к доспехам; три вида подшлемников; и наконец, два вида средней и один вид тяжёлой брони ".
  Перелистнув список, я начал изучать готовые наборы, поражаясь предусмотрительности создателей брони.
  "Коммандер, капитан, лейтенант, сержант, рядовой... Пехота, десантники, водители шагоходов, водители спидеров, тяжёлая пехота, лёгкая пехота, ракетные десантники, разведчики, асассины - прям так и написано! А, этих ребят я знаю - ближний бой, по два виброклинка на руках закреплены... Инженеры, пилоты, медики, артиллеристы, связисты, аэро-клоны, снайперы... Стандартная экипировка, зимняя, пустынная, болотная, усиленная, ... Так, а это что за?.. Штурмовая пехота специального назначения?"
  Вчитавшись в зацепивший глаза пункт отчёта, я понял, что вот оно. Арманд Айсард настоял на создании особых диверсионно-штурмовых подразделений, в дополнение к уже имеющимся клонам-коммандос. Так вот, специально для этих новых подразделений был разработан свой, уникальный доспех. Хотя внешне он очень походил на комплект разведчика, только вот начинка и цена сильно отличались. Стандартный стоил две тысячи кредитов, этот - двадцать восемь тысяч кредитов.
  Обычный поддоспешник был дополнен, во-первых, костюмом из тканой брони, а во-вторых, сеткой из баллистической ткани. Пластины доспеха были покрыты особым полимером под названием "рефлект" , разработанным в республиканских лабораториях. Где точно, сказано не было - секретность во всей красе. В общем, этот полимер повышает скрытность бойца от обнаружения сенсорами различного типа, в том числе сенсорами, реагирующими на тепловое излучение и даже автоматизированными камерами видеонаблюдения, реагирующими на движение. Всё в этом доспехе рассчитано на защиту и на скрытность. Даже ботинки имеют особую подошву, снижающую шум при ходьбе, а бронепластины доспеха хорошо подогнаны и покрыты специальным материалом, снижающим уровень шума.
  Сочетание бронепластин, тканой брони и баллистической сетки прекрасно защищало от осколков, сверхвысоких и сверхнизких температур. На среднем расстоянии доспех может выдержать попадание из бластерной винтовки, на ближнем - из карабина. Весит всё это богатство не так много, так что подвижность не ограничивается.
  Шлем оснащен бинокулярным ста восьмидесятиградусным визиром, с многочастотной системой наведения и захвата цели, которая упрощает прицеливание из стрелкового оружия по целям, движущимся со скоростью не более 10 метров в секунду и дает исчерпывающую информацию о цели, находящихся поблизости, союзных подразделениях, имеет встроенный прибор ночного видения, а также облегчает обнаружение цели в дыму, через открытое пламя и при повышенной запыленности.
  Ко всему прочему, бронекостюм полностью герметичен, имеет встроенную систему климатконтроля и антибактериальный фильтр, благодаря которым боец может выживать и сражаться в экстремальных погодных условиях. Запас кислорода позволяет спецназовцу до тридцати минут находиться под водой или в открытом космосе...
  "Что я там говорил? К хаттам всё - дайте две! Точнее, две сотни таких костюмов надо урвать как минимум! О, так их ещё только будут производить? Жаль, очень жаль... Хотя нет! Этот самый полимер уже можно приобрести у компании, разработавшей его. По десять тысяч за "рефлект" , две тысячи кредитов за нанесение его на доспехи, три тысячи за комплект тканой брони и баллистическую сетку... Это что, полимер можно нанести на любые доспехи? Это же отлично! Нужно заказывать, деньги не проблема! Они же идеально подходят... в общем, подходят нам по всем статьям!.. Оу, а тут ещё что? И этого тоже надо!"
  Кроме доспехов, для этих самых диверсионно-штурмовых подразделений заказано и новое оружие - карабин DC-19. По сути, это тот же "пятнадцатый" , даже корпус тот же. Но у него - полностью прозрачный выстрел, невидимый большинством глаз разумных существ! Такой эффект достигнут благодаря специально очищенной смеси тибанны. Что вообще-то, дороговато, и кроме того, оружие быстро перегревается при частой стрельбе. Но для внезапного нападения - то, что нужно. Наверное, даже для джедаев будет сложновато отбивать такие выстрелы: Сила говорит одно, а глаза - совершенно другое ".
  "Так, нужно быстро накатать запрос на получение оборудования по списку, хе-хе" ...
  ***
  Глядя на выходящего из душа мужа, Арден подумала, что не того она боялась. Микоре воспринял новость о том, что станет отцом, довольно хорошо. Вот только не добавило ли ему это проблем? Он и так был довольно задумчивым, а последние дни так и вовсе зависал на некоторое время. Да, он вообще-то генерал Республики, и на нём большая ответственность, но нельзя же так себя загонять?
  - Быстро ты.
  - Всмысле? - человек замер, глядя на неё из-под полотенца, которым вытирал голову.
  - Полчаса проторчал в душе, между прочим.
  - Оу. Прости, - Викт смущённо потупился. - Задумался я...
  - Чем ты всё время голову забиваешь? Я, конечно всё понимаю, война, а ты генерал, да ещё с большой буквы, но штаб-то тебе на что? Я и так тебя редко вижу, а в последние дни так и вовсе урывками.
  - Если бы все проблемы мог решить один только штаб... - Мико развёл руками.
  - Если бы кто-то не искал проблем себе на одно место, то их и решать бы не пришлось.
  - Ты это о чём?
  - Что это за новая авантюра, в которую ты ввязался?
  - Откуда ты знаешь?.. Хотя, дай догадаюсь - Асока сдала?
  - Может быть.
  - Да кому ещё то... Вот ведь зараза. - человек беззлобно ругнулся.
  - Так зачем тебе это?
  - Я забочусь о нашем будущем.
  - И как это всё взаимосвязано-то?
  - Ну... Мне помогут наказать тех, кто попытался убить меня... и тебя. И моих учениц. И подчинённых. Я же в ответ помогу им. Хотя это тоже будет на благо мне.
  - При чём тут наше будущее и Мандалор?
  - Ну, Арден, ты же историю-то изучаешь, нет? Мандалорцы - это такой народ, который не может сидеть на попе ровно - хотя истинных мандалорцев уже давно нет - вымерли. Но это не мешает шайке бандитов и убийц время от времени возникать на почве старых обид. А возникают они каждый раз по одному и тому же сценарию - бластер в зубы и айда в атаку. Сколько раз их били - ничему не учатся. А сейчас схожая ситуация. Если не пресечь текущую ситуацию, то можно огрести проблем в будущем. Сатин Крайз мне куда как выгоднее на посту правителя Мандалора, чем тот же Дарт Мол, или Фетт...
  "Фетт? Это вроде тот самый мандалорец, послуживший прототипом для клонов?"
  - Так он же умер.
  - Боба, его "сын" , жив и мне кажется... Хотя нет, я точно знаю, что от него будут проблемы.
  - Ты слишком много на себя взваливаешь. Пусть с этим разбирается кто-то другой. Сейчас же всё хорошо.
  - Да нахер это "всё" может покатиться, - взорвался Викт, - Я думал над тем, чтобы уйти... Сразу, после того, как... после Джеонозиса, после начала войны. Но тогда я не захотел. А сейчас - уже не могу. На мне слишком много завязано. Да мне просто не дадут уйти, даже если я этого захочу. Хотя некоторым это было бы на руку...
  - Ты о чём?
  - Да тут эти... ублюдки из Главного Штаба. Метко же о них высказался Трахта... ССП - "сборище старых пердунов" . Хвалятся своими былыми достижениями, и пытаются действовать так, как привыкли. Вот только война уже другая. Это не пиратов гонять - ставки куда как серьёзнее. Так нет же, они не только учиться не хотят, но ещё и давят молодых, перспективных офицеров, боясь, что они могут подвинуть их с тёпленьких кресел. Развели бюрократию, кумовство... Новая классификация кораблей уже две недели как вступила в силу, а до сих пор переименования уже существующих кораблей не произошло. А ещё - тянут одеяло командования с Ордена на себя. В свете текущих неудач, в которых винят джедаев - это даётся им легко...
  - Чем это может грозить тебе? - женщина подобралась.
  - Ну, фактически, прямо навредить они не могут. А вот косвенно... Нас задержат вдали от военного театра...
  "Не такая уж и плохая новость."
  - ... постепенно раздёргают клонов и корабли под благовидными предлогами, взамен выдав ополченцев и какое-нибудь старьё, а потом выставят нам непосильную задачу. Им даже не нужно будет наше поражение как таковое - лишь отсутствие результата. Тогда да, они могут быть спокойны.
  "Всё же плохая" .
  - Но у тебя же есть связи. Неужели ничего нельзя сделать?
  - В том-то и дело, что связи есть, но я не хочу пользоваться их услугами. Это сделает меня обязанным, а ещё - я думаю, что справлюсь своими силами. И тогда мы ещё посмотрим, кто кого.
  Дождавшись, пока Микоре ляжет рядом с ней, Арден прижалась к нему, положив голову на его плечо.
  - Обещай, что будешь осторожен.
  - Конечно, - обняв её, Викт мгновенно уснул.
  ***
  Войдя в кают-компанию, я увидел Скайуокера, сидящего на боковом диване. Тот, казалось, дремал, но при моём появлении открыл глаза.
  - Доброе утро, мастер Викт. - хотя при первой нашей встрече Скайуокер не был образцом доброжелательности, но сейчас был более-менее нейтрален. Видимо, старается ради Амидалы, которая надеется на мою помощь.
  Надо будет как-то выяснить, чего он меня невзлюбил? Дорогу я ему не переходил в открытую.
  - Тебе того же, Скайуокер. До начала совещания ещё полчаса.
  "До начала главного совещания, если быть точным. Постановка задач шести другим отрядам уже закончилась. Но она и не требовала присутствия всех участников операции" .
  - Не люблю ждать, - буркнул молодой человек. - кстати, мои бойцы готовы. Рота Торрент, если вы не знаете.
  - Почему же? Знаю. Капитан Рэкс там командует.
  - Именно. - Скайуокер был откровенно удивлён. - А откуда вы это знаете?
  - Ну... Такие отряды на слуху, - отбрехался я, - Конечно, клонам, прикрывающим джедаев на поле боя не позавидуешь - но и слава им достаётся большая. "Торрент" , двести двенадцатый батальон...
  - А у вас такой отряд есть?
  - Да. Рота "Аркани" . Она тоже будет участвовать в операции. Ещё одна рота - из состава Тринадцатого легиона. Впрочем, они не сильно уступают элитной роте. Этих трёх рот хватит для намеченной операции. Жаль, конечно, что мы не сможем взять прикрытие с воздуха - придётся попотеть на земле.
  - Я тут заглянул в ваши ангары, - Скайуокер явно нашёл тему для беседы, которая ему по душе, - У вас какие-то новые СИД-аппараты? Недавно поступили? Сыроватые конечно, но если кое-что подкрутить...
  "Бинго" .
  - Я тут совершенно случайно знаком с Райтом Сиенаром, который как раз разрабатывает новые модели для конкурса, но на той же основе. Хочешь взглянуть?
  - А можно?
  - Как разберёмся с нашими проблемами - милости прошу. Нам будет интересно твоё мнение, как и твоя консультация. В качестве благодарности сможешь получить парочку аппаратов, ну или деньги - как тебе будет удобно.
  - Да я не ради этого, - вспыхнул было Скайуокер, но я остановил его, хлопнув по плечу.
  - Да знаю я. Просто Сиенар тебя иначе не поймёт.
  - Так вот откуда у вас деньги, - догадался Энакин.
  - И оттуда тоже. Впрочем, они не есть главная цель. Скорее, средство для решения проблем.
  Тут в комнату вошли Асока с Бет; за ними - клоны: Шайба, Блэм, капитан Лист, командующий ротой "Аркани" , узнаваемый капитан Рэкс, и ещё один незнакомый клон-лейтенант; судя по расцветке доспеха - вроде бы наш, но синие элементы говорят о том, что он скайуокеровский. Замыкала процессию Бо-Катан Крайз.
  Клоны, кстати, уже успели переодеться в обновки, и уже не выглядели бедными родственниками мандалорцев. Особенно это стало заметно на фоне настоящих мандалорских доспехов.
  Обменявшись с ними приветствиями, я жестом пригласил их собраться за столом. Тот клон, Скорч, оказался всё же из "Торрента" , но раньше он служил в Тринадцатом; на Джабииме был ранен, после лечения попал в Пятьсот Первый.
  - Наша цель расположена на планете Дромуунд-Каас, расположенная в одном из секторов, соседних с Зайгеррией. Рельеф - океаны и болота, покрывающие девяносто пять процентов "суши" , если можно так выразится. Флора и фауна - агрессивна. Населения на ней нет, только наша цель, расположенная на одной из возвышенностей. - иллюстрируя свои слова, я вначале вывел на проектор звёздную карту, потом изображение планеты, и в конце - план здания.
  - Как видите, окружить его будет легко. Этим займётся первая рота под командой Блэма. Таллисибет - будешь поддерживать их и координировать действия авиации. Вам достанется контроль шести эвакуационных выходов и три ангара, особенное внимание следует уделить первому из них. Сбивайте и убивайте всё, что попробует взлететь оттуда. Крайз, это относится и к тебе. Мы же будем осуществлять проникновение в двух точках - основной и запасные входы.
  - Сэр, какое ожидается сопротивление?
  - Всего там может быть до трёх тысяч разумных, но реальную угрозу могут представлять пара сотен; остальные - на уровне вспомогательных войск или пиратов. Однако, они фанатики, а потому будут драться яростно - впрочем, только тогда, когда будут загнаны в угол. В противном случае предпочтут сбежать. Живых брать не нужно, а потому разрешается использовать огнемёты и прочее тяжёлое вооружение. Если что-то будет нужно, капитан, обращайтесь. Вся дополнительная информация - на датападах.
  - Откуда у тебя такая подробная информация? - спросила Бо-Катан, рассматривая планы. - Тут же абсолютно всё!
  - Скажем так, у этой организации есть куча недоброжелателей.
  - Тут сказано, что у них могут быть форсъюзеры. Ситхи? - влез Скайуокер.
  - Скорее нет, чем да. Основатель их организации был ситхом, учитель которого был ситхом, выжившим при Руусане. Но после он отошёл от догматов ситхов и создал собственное течение. Сейчас же, не смотря на то, что правит там совет старейших членов, реальную власть имеют двое. И оба они - бывшие джедаи.
  - Сэр, - Рэкс поднял голову от датапада. - У них могут быть заложники?
  - Вернее будет сказать - рабы. - ответил я.
  Скайуокер сразу нахмурился. Пунктик у него на этот счёт, да. Придётся подсластить пилюлю.
  - По возможности следует освободить их, однако не в ущерб основной задаче...
  ***
  Идя по коридору, магистр Шаак Ти время от времени раскланивалась со встречными офицерами и джедаями, снующими туда-сюда: работа у них, судя по всему, спорилась. Это было очень хорошо, так как ситуация накалялась с каждым часом. Восстание Обри Уин набирало обороты, и тогруте начинало казаться, что Республике с ним не справится. Это была не привычная уже всем война, а нечто иное.
  Достигнув конференц зала, женщина направилась к группе джедаев, ожидающих начала брифинга. Подойдя к гранд-магистру, Шаак Ти вполголса поинтересовалась:
  - Я не опоздала?
  - Нет, - вместо Йоды ей ответила стоящая рядом Ади Галлия. - Они ещё не начинали.
  - Надеюсь, офицерам удалось разработать приемлемый план атаки, - с этими словами Шаак Ти развернулась к центру, где около проектора собралась группа офицеров.
  - Думаю, Викт нам бы тут пригодился, - посетовала Ади Галлия. - Он горазд на сумасшедшие выходки, которые, впрочем, всегда оканчиваются успехом.
  - Кеноби со Скайуокером тоже могли пригодиться, - Стасс Алли пожала плечами, - Кажется, магистр Кеноби командует клонами-десантниками, а адмирал его флота - Юларен, по слухам, успешный командир. Ну, а Скайуокер - хороший пилот...
  - Не могу не согласится., - Шаак Ти вздохнула, - Почему, кстати, их не перенаправили сюда?
  - Потому что в этом нет необходимости, генералы. - в разговор вмешался высокий, статный офицер с планками обер-адмирала. - Мы собрали беспрецедентный по масштабам флот: девять тысяч боевых кораблей, из них две тысячи пятьсот - крупных; кроме этого, в нашем распоряжении один из дредноутов Куата, новейший "Наставник" , который один стоит тысячи вражеских кораблей. Всё это обеспечивает нам численное преимущество перед вражеским флотом, который, по нашим данным насчитывает сейчас шесть тысяч боевых кораблей, из которых только полторы тысячи - крупных. Этих сил достаточно, чтобы одержать победу.
  - Но ведь есть же ещё и эта боевая станция...
  - Да, она представляет большую угрозу. Однако перед нашей скоординированной атакой она не устоит. Ждать подхода дополнительных отрядов нет никакого смысла. Тем более, Мерн-тринадцать по большей части "сухопутная сила" , флотская составляющая которой посредственна. Отряды генералов Кеноби и Скайуокера понесли потери, и нуждаются в восстановлении. То же самое можно сказать и о подразделении генерала Викта.
  Шаак Ти внутренне удивилась.
  "Я не слышала о том, что захват Неймодии проходил тяжело. Надо бы посмотреть последние новости" .
  - Но ведь Викту удавалось не раз побеждать противника, и даже - Генерала Гривуса, - Ади Галлия, меж тем, продолжала настаивать на своей позиции.
  - Насколько мне известно, старший генерал-джедай Викт частенько использовал различного рода уловки, и зачастую сражался с более слабым противником. Открытое противостояние - совсем другое дело. В этом опыта у него нет. Что же насчёт Гривуса - тот же адмирал Октавиан Грант наносил ему поражение не менее одиннадцати раз...
  Ещё один офицер, чином поменьше, приблизился к ним и отдал честь.
  - Прошу прощения, генералы, сэр. Мы готовы представить план операции.
  - Давно пора, - буркнул Мейс Винду, до сего момента что-то обсуждавший с Сэйси Тином.
  Дождавшись, пока все они подойдут к тактическому столу и станут вокруг него, обер-адмирал начал говорить:
  - Общее командование флотской частью операции осуществляет флот-адмирал Нош Кел-Киллстар. Непосредственное командование отрядами возложено на обер-адмирала Громма Рея и его штаб. Флот разделён на несколько отрядов: первый отвлекающий адмирала Лиама Фаселли, второй отвлекающий адмирала Силуса Менденхалла, третий засадный адмирала Эрика Хунта и четвёртый ударный адмирала Орета Наморе-Куат.
  Выведя над тактическим столом голо-схему, офицер начал давать пояснения.
  - Операция начнётся через четыре дня. Это время необходимо для подготовки всех флотов и подразделений, участвующих в атаке, а так же скрытного выхода на позиции. Нас немного задерживает подразделение адмирала Наморе-Куат, однако это вызвано лишь тем, что куатский дредноут имеет весьма ограниченную скорость. Однако, это приемлемая плата за огневую мощь и защиту... Конечный план операции таков: два отвлекающих флота одновременно атакуют вражеские корабли у планеты, с двух направлений. Когда диспозиция врага станет ясна, в бой вступит засадный отряд, который обеспечит подавляющее преимущество на поле боя. После появления вражеской боевой станции в дело вступит ударный отряд, включающий в себя как "Наставник" , так и джедайских лётчиков-асов. На дредноут возложена задача по уничтожению вражеской боевой станции, а на пилотов Ордена - его прикрытие от вражеской авиации.
  - Вы думаете, что дредноут справится со станцией? - Винду скептически посмотрел на докладчика.
  - Да. При всём моём уважении - цифры не лгут. Полторы тысячи тяжёлых турболазеров выведут станцию из строя прежде, чем она сможет выстрелить. Справиться с оставшимся вражеским флотом не составит труда. Ну, а дальше - начнётся непосредственно десантная операция. В начале авиация второго эшелона нанесет массированный удар по целям на поверхности, и будет осуществлять постоянное прикрытие десанта. Всего намечено шестнадцать точек высадки по всей планете. Основные ударные группы возглавят высшие джедаи генералы. Общее количество войск, привлечённых к наземной операции - один миллион клонов и около двухсот тысяч вспомогательных войск. По нашим подсчётам, для окончательного захвата планеты потребуется одиннадцать дней...
  ***
  Подходя к главным воротам здания, Скайуокер ухмыльнулся. Всё же, когда знаешь о противнике всё - даже расположение растительности возле этого самого входа - действовать становится легче.
  - Стой! - из тени вышли двое, закутанные в плащи. Впрочем, он и сам был облачён в чёрный плащ. - Кто ты такой? Что привело тебя в эту скромную обитель?
  - Привело меня дело. - сбросив плащ, Энакин шагнул вперёд и, пока охранники таращились на него, активировал меч. Взмах - и оба его противника падают.
  Тут же вокруг него появились клоны.
  - Вход захвачен. Филс, Эрто - контроль. - распоряжался Рэкс. - Остальные - за генералом.
  Где-то в глубине здания раздался взрыв.
  - Живее, парни. Вторая группа нас обгоняет, - пригнувшись, Энакин нырнул в открывшийся проход. Клоны топали вслед за ним. План здания был знаком, клоны, можно сказать, заучили его, а потому заминок не возникало. Противник пытался оказывать сопротивление, но какое-то жидкое.
  "И впрямь, предпочитают бежать" .
  Не то чтобы он испытывал угрызения совести, убивая этих разумных. Просто лично ему они ничего не сделали, и свою часть работы Энакин выполнял без энтузиазма, даже когда на него попыталась напасть группа с алыми световыми мечами. Хватило пары ударов на каждого. Но всё стало гораздо проще, когда эти ублюдки начали прикрываться... рабами. А кем ещё могли быть эти измождённые разумные в обносках и рванье, с ошейниками, а подчас - и кандалами? Нет, прав был Викт, когда сказал не брать пленных...
  ***
  - Быстрее, господин, - обернувшись, Джедгар бросил взгляд на другой конец тоннеля. - Основная группа уже у нас на хвосте.
  Каданн, Верховный Пророк, только раздражённо вздохнул в ответ на его реплику.
  "Мы бежим, как нунды... Почему? Почему Тьма не предупредила нас о надвигающейся угрозе? Почему? Почему она отвернулась от нас? Может быть, мы были неправы, и истинный ситх"ари - это не Дарт Мол, а Дарт Сидиус? Нет, ведь это не он пришёл сюда. Но это и не джедаи. Это Викт. Тот, кого мы собирались убить, но кто выжил... Возможно, он представляет для нас слишком малую угрозу, поэтому ни я, ни Джедгар, ни кто-либо другой его просто не заметили на фоне более важных вещей? Тем не менее, Кронал ещё поплатится за то, что подсунул нам своё отродье, провалившее дело. Да, поплатится. Ведь Пророки будут жить. Да, прислужники и неофиты погибнут, да, некоторая часть наших богатств будет утеряна. Но мы сможем восстановить порушенное, отступив сейчас, и собравшись в другом месте. Да, Мандалор укроет нас, и обеспечит защитой. Совет Старейшин эвакуируется в полном составе, как и важные реликвии. Набрать неофитов будет простым делом. Жаль только, что партия свежего мяса так бездарно утеряна... Но возиться с их эвакуацией нет времени. Сейчас главное покинуть планету. Челнок уже ждёт нас. Пара ложных целей дадут нам время на то, чтобы уйти. И когда мы окажемся в безопасном месте... Первым делом нужно будет натравить Мола на этого Викта. А затем - затем настанет черёд Сидиуса" .
  - Пошевеливайтесь, ничтожества, - Джедгар меж тем погонял группу из нескольких десятков Пророков низкого ранга, которые несли самое ценное в своих заплечных мешках. - Враг уже захватил центральный коридор, служебные уровни и третий жилой. Скоро они могут быть здесь!
  Однако в самом конце тоннеля, ведущего в отдельный ангар, они все остановились.
  - Я чувствую ловушку, - пробормотал Джедгар, доставая свой меч.
  "Всё же, он не безнадёжен. А ведь кто мог подумать, что бывший джедай, сосланный ковыряться в грязи полей на окраины, из-за банальной боязни Совета его пророческого дара, достигнет таких высот. Под моим руководством, естественно" .
  - Ты и ты. Проверьте.
  Двое Пророков поклонились, и осторожно двинулись вперёд. Однако едва они вышли из тоннеля, как упали, поражённые бластерными выстрелами.
  - Прохода нет. Вернитесь назад, и умрите, если не хотите умереть прямо сейчас, - голос молодой девушки на мгновение поставил их в тупик. Но затем он и Джедгар переглянулись. В их головах появилась одна и та же мысль.
  - Это наверняка падаван, которому приказано стеречь этот ангар, вдали от основного места боя. Там не может быть слишком много солдат. Мы можем прорваться.
  - Да, это подходящий вариант.
  Джедгар рванул вперёд, и быстро преодолел опасный участок. Каданн двигался за ним, хотя меч оставался висеть на поясе. Человек не любил им пользоваться, предпочитая в таких случаях использовать различные Тёмные техники Силы. Вот и сейчас, пока Джедгар отбивал выстрелы клонов, которые укрылись за силовыми щитами - ситуация грозила перерасти в патовую - Каданн прокрался вперёд, отводя от себя глаза, а затем Молнией Силы поразил сразу нескольких противников. Крики боли, разорвавшие воздух, грели его душу. Джедгар, воспользовавшись моментом, убил ещё троих клонов. Однако спустя мгновение он был атакован мандалоркой. Наёмница? Вместе с джедаями? Странно.
  Впрочем размышлять Каданну было некогда - на поле боя появилась джедайка с синим световым мечом. Молодая женщина... хотя нет, она моложе, чем кажется. Абсолютно чёрный костюм, чем-то напоминающий доспехи клонов, но с меньшим количеством пластин брони, облегал её тело. Необычный наряд.
  - Сдавайся, падаван. Вам не выстоять против нас. Может быть, я пощажу твою жизнь...
  "И заодно преподнесу подарок "старцам" . Они точно будут довольны какое-то время. Джедайка, да ещё такая светлая ".
  - Не могу обещать тебе того же... предатель. - с этими словами падаван атаковала его... Слишком быстро! И слишком бесшумно - только гудение меча говорило о том, что она ещё здесь.
  Рассчитывая поразить её Молниями, Каданну пришлось срочно доставать меч и парировать удар - сильный удар. Он попытался разорвать дистанцию, но девушка настойчиво преследовала его, имея преимущество как в скорости, так и в росте, а значит, её шаг был просто-напросто больше.
  - Тебе конец, мандалорское отродье! - крик Джедгара заставил Каданна посмотреть в сторону своего подчинённого. Тот, наконец, смог поймать мандалорку, летавшую с помощью своего ранца, Захватом Силы, и теперь приближался к ней. Повиснув в полуметре от земли, она сжимала своё горло. Удушение Силы - техника, позволяющая вдоволь насладится мучениями своей жертвы...
  Когда Высшему Пророку оставалось сделать всего три шага, мандалорка внезапно расслабилась, словно её и не душили, а затем выстрелила в Джедгара из бластера. Тот не успел среагировать.
  "Ситуация оборачивается плохо. Нужно быстрее разобраться с падаваном, и тогда всё будет проще" .
  Припомнив всё, чему он когда-либо учился, Каданн атаковал рыжеволосую девушку. И та начала отступать... Вот уже ей не удаётся блокировать его удар. Впрочем, без одной кисти она сможет выжить...
  Лезвие меча с шипением погасло, встретив на своём пути наруч девушки.
  "Кортозис?!"
  - Сюрприз, - с этими словами удар меча девушки отправил Каданна в небытие.
  ***
  Убедившись, что в комнате не осталось живых, Асока быстро выскочила в коридор. Клоны, зачистившие соседние помещения, уже собрались в коридоре.
  - Чисто, коммандер, - доложил один из бойцов.
  "Хатт, непривычно видеть их в чёрном. И не слышать. Даже я не слышу - а на слух тогруты не жалуются" .
  Но придётся привыкать - новые доспехи были очень хороши. Потратив почти день на подгонку снаряжения, она добилась идеального результата. Подвижность оставалась на высоте, а защищённость повысилась. Бесшумность и скрытность давали дополнительное преимущества в бою. Она уже убедилась в этом: клоны просто-напросто скользили по лестницам и коридорам бесшумными тенями, убивая всё на своём пути. Иногда даже ей становилось жутковато...
  - Тут тоже, - ответила тогрута. - Ну что, всё?
  - Ещё эта комната, - клон-сержант указал.
  - Сержант. - один из клонов, держащий в руках какой-то прибор, указал на стену. - Там кто-то есть. Сигнал слабый.
  Подобравшись, Асока пальцами раздала указания клонам. Те резво выстроились в штурмовой порядок. Сержант прикрепил подрывной шнур. Пара секунд - и тот вспыхивает, вырезая дверь. Удар ногой - и та падает внутрь. Вслед за ней летит осколочная граната. Несколько выстрелов - и клоны врываются внутрь.
  - Чисто. Только какие-то тряпки на полу.
  - Сигнал оттуда, - клон с прибором указал на стену.
  "Тайник?"
  - Приготовиться. - клоны мигом заняли позиции, нацелив бластеры на стену.
  Прятаться тут могли только враги. Но прежде, чем она успела приказать им открыть огонь, по стене прошла трещина, и она услышала слабый детский голос:
  - Не стреляйте...
  - Выходите, - неуверенно скомандовала тогрута.
  "Дети? Здесь? Какая-то ловушка?"
  Однако это и впрямь были дети. Через минуту перед ошарашенной тогрутой стояла группа из полудюжины... нет, девяти детей возрастом от трёх до семи лет. Самой старшей оказалась тви"лечка-рутианка.
  - Не стреляйте, пожалуйста. - сделала шаг вперёд, она упала на колени. - Госпожа, прошу вас...
  Асока отшатнулась.
  - О чём ты? Я и не собиралась... Кто вы такие?
  Но кое-что было понятно уже сейчас. Дети были одеты в рваньё... И они были одарёнными. Асока чувствовала это.
  Однако тви"лечка лишь согнулась ниже, дрожа всем телом.
  - Не бойтесь. Мы пришли освободить вас. - шагнув вперёд, Асока хотела ободряюще обнять ребёнка, но та дёрнулась, словно ждя, что её ударят.
  "А ведь на её коже - шрамы от ударов... Это... это ужасно! Нет, это мерзко!"
  Отойдя назад, Асока мысленно позвала учителя.
  Мастер.
  Асока?
  У нас проблема. Вы должны это увидеть
  Кто-то погиб?
  "Нет. Мы... кое-кого нашли. И я не знаю, что делать" .
  ***
  Потерев виски, я тяжело вздохнул. Разобрались с проблемами, ага. Набрали ништяков... Щаз-з, разбежался!
  Нет, Пророков мы вырезали. В большинстве случаев это была именно резня. Не противники они даже клонам. А кто чуть посильнее - те ничто по сравнению со Скайуокером. Лично я даже меча ни разу не обнажил, занимаясь отстрелом врагов из-за спин клонов, с помощью огнестрельного оружия, то бишь пистолета. По итогам же тестирования - ну его нафиг! Во первых, боезапас по сравнению с бластерами - маловат. Во-вторых - пуля летит по баллистической траектории, а потому целиться в разы сложнее. А ещё отдача... Не-не, как оружие последнего шанса ещё можно использовать, но вот на постоянку - увольте.
  Но вернёмся к нашим бантам. Пророков мы вырезали. Всё чуть было не сорвалось, но Бет в очередной раз показала свою крутость, завалив самого Каданна. Бо-Катан тоже кого-то там завалила из верхушки, хоть и попала под раздачу. Но хриплый голос ей даже идёт... Проведённый осмотр показал, что вся верхушка Пророков, за исключением Кронала, была нами уничтожена. Ну, а что? Все данные у нас были, оставалось лишь свериться с базой данных при осмотре трупов. Если кто и ушёл, то только мелочь вроде прислуги или Пророков низших рангов: не всех смогли опознать: всё же огнемёты и гранаты делают опознание затруднительным... Наши же потери были минимальны - тридцать два клона ранено, и семь убито. Неплохой результат, я рассчитывал на куда как большие цифры.
  Пока же выполнялась эта рутинная работа, я собрал все ценные вещи, что удалось найти. Впрочем, Пророки сделали за меня половину работы, собрав всё самое ценное для эвакуации. Наивные... Однако, наслаждаться плодами победы мне было недосуг.
  В файлах, переданных мне Слай Мур, упоминалось об одарённых, проходящих обучение у Пророков, но почему-то в мозгу отпечаталось что-то вроде той же Сарисс. И когда Асока нашла пятилетних "юнлингов" - то оказался не готов к такому. Учитывая же специфику Пророков - обучение было жёстким, на грани издевательства. В итоге у нас оказалась проблема в виде пятнадцати измождённых детей, психика которых, мягко говоря, хромала. Хорошо хоть, что у нас есть Эстерхази. Сейчас девушка летит на одном из других кораблей-невидимок вместе с ними и они вроде как тянутся к ней...
  Почему на другом? Я решил скрыть их от остальных членов нашей группы. Мало ли как может отреагировать тот же Скайуокер. Тем более, в Орден их нельзя просто потому, что Совет откажется их принять. Тёмная сторона успела оставить на них свой отпечаток. А ведь даже Вентресс, которая была куда как сдержаннее, не взяли в джедаи, отказав в обучении. А тут - всё серьёзнее... Так что, хочешь не хочешь, но их дальнейшая судьба - моя проблема. И потому дети летят на корабле вместе с бойцами Тринадцатого...
  - Сэр! - клон-оператор потряс меня за плечо.
  Подняв голову, я увидел, что Скайуокер, Бо-Катан, Рэкс и другие клоны собрались у ближайшего терминала связи корабля-невидимки, расположенного сразу за кабиной пилотов, но перед двумя рядами кресел, заполнивших трюм перед вылетом.
  - Что-то случилось?
  - Срочные новости, сэр!
  "Да что там ещё такое?" .
  Встав, я направился к терминалу...
  ***
  - ...И снова здравствуй, Галактика! В студии Галактического Вестника - ваш Джеф Клейз, и мы продолжаем своё вещание во все уголки этой Вселенной! Сегодня у нас знаменательное событие - первое прямое включение с крупной военной операции. Наш отважный корреспондент Янек Берроуз окажется в гуще битвы, и мы сможем увидеть захватывающие дух кадры космического сражения! Прямое включение прямо сейчас!.. Да!.. Доброе утро, Янек!
  - Доброе, Джеф! Доброе, Галактика! Мы находимся сейчас на борту телекомунникационного корабля "Зефир-три" , который находится неподалёку от планеты Джеонозис, где в данный момент разгорается битва. Флот Республики как раз сейчас ведёт атаку на флот противника! захватывающие кадры, не правда ли? О, думаю, такая чёткая картинка порадует наших зрителей. Но не думайте - мы находимся на безопасном расстоянии. Новейшие камеры фирмы "ТВК" обеспечивают нам необходимое разрешение, чтобы наблюдать за происходящим с двух тысяч километров.
  - Это поразительно, Янек. Но, кажется, нашим парням приходится несладко?
  - О, не стоит беспокоится, Джеф. Офицер по делам связи намекнул, что врага ожидает большой сюрприз... Ну вот, что я и говорил - из гиперпространства только что вышли тысячи республиканских кораблей! Они теснят врага, который уже начал отступать к астероидному кольцу, которое опоясывает планету... О, хатт... Прошу прощения, но это удивительное зрелище! Мы, наверное, смогли бы увидеть её даже невооружённым глазом!
  - Это, вероятно, та самая боевая станция, что стала причиной паники на многих планетах Республики. Все видели кадры первого её появления. Что же будет в этот раз? Очередной разгром Республики, или наши адмиралы припасли козырную карту?
  - Наверняка это так, Джеф... О, теперь я понимаю, что означали слова "большой сюрприз" !
  - Республика опустила на чашу весов свой самый большой аргумент - куатский дредноут "Доверитель" ... Прошу прощения, но мне подсказывают, что это "Наместник" - более продвинутая версия "Доверителя" ...
  - Ушедшие боги!
  - Невероятно! Джеф, ты это видел?
  - Да, Янек!.. Уважаемые зрители! Вы только что видели, как боевая станция произвела выстрел по дредноуту! Но, кажется, он всё ещё в строю! Огонь не ослабевает! А флот тем временем преследует малые вражеские корабли, выпуская авиацию... Хотя подождите... Кажется, те объекты вылетают не из ангаров "Охотников" , а из астероидного поля, и направляются к нашим кораблям... Они слишком большие для истребителей, и слишком медленные для ракет... Что же это может быть?
  - Я не военный эксперт, но это могут быть абордажные корабли... Эм, Джэф, это же корабли Конфедерации?
  - Да, ты прав! Огромный флот Сепаратистов только что прибыл к Джеонозису. Что это может означать для флота ВАР?
  - Кажется, они атакуют того же противника, что и мы!
  - Это странно, но факт. Картинка не обманывает - они тоже атакуют эту боевую станцию.
  - Возможно, слова представителей Торговой Федерации были правдой?
  - Или же они могут подчищать за собой грязь.
  - Тоже верно... Ого, вот это вспышка!
  - Янек! Что произошло?
  - Эта... боевая станция только что уничтожила дредноут! Ещё одного выстрела он не выдержал!
  - Невозможно! Куатские дредноуты считаются неуязвимыми!
  - И тем не менее, Джеф, и дорогие зрители, вы можете видеть, как на том месте, где был этот величественный корабль, уже ничего нет, кроме облака раскалённых газов, и поля обломков. Мощь этой боевой станции просто ужасает. Это поистине "Звезда Смерти" !
  - Но что это, Янек?
  - Кажется, флагман Сепаратистов только что поразил станцию из своего ионного мега-орудия! Да, станция точно выведена из строя - посмотрите, она начала вращаться в произвольном направлении!
  - Невероятно! Совместные боевые действия! Мы и не рассчитывали на такие новости! Что это - начало новых отношений между Республикой и Конфедерацией, или случайное совпадение? Узнать мы это сможем лишь позднее. А сейчас - давайте сосредоточимся на битве, которая ещё далека от завершения...
  I. Часть Восьмая. Глава 83.
  Есть только одна уверенность:
  ни в чём нельзя быть уверенным.
  (Плиний Старший).
  ***
  Прикрыв глаза, Обри нахмурилась.
  "Всё идёт не так, как я рассчитывала... Сволочи. Какие-же сволочи... Но ход хороший, не спорю. Очень... своевременный. Даже слишком своевременный. Наталкивает на нехорошие мысли".
  Планируя свои действия, Королева была уверена, что сможет справиться и с Орденом, и с Сепаратистами - но вот "общая" их атака оказалась настолько мощной, что даже ультимативное оружие - супер-лазер боевой станции - оказалось не таким эффективным. А всё этот Сепаратистский флагман с его ионным орудием, которое хоть и не смогло полностью отрубить станцию, но вывело из строя часть маневровых и маршевых двигателей, и пару секторов внешнего оборонительного периметра, который хоть и был в данный момент готов всего на восемь процентов от проектного, но всё равно превосходил любой боевой корабль по количеству стволов и суммарной боевой мощи... В теории. На практике - куатский дредноут имел неплохие шансы в прямом столкновении. Или - большой флот.
  Так и получилось: пользуясь тем, что станция была частично выведена из строя - а флот связан боем с Республиканским флотом, который потерял всякий порядок и управление - и не могла навести на противника супер-лазер, корабли КНС выбили часть маршевых и манёвренных двигателей, а так же повредили некоторые системы суперлазера. И теперь станция медленно отступала к планете, под защиту оборонительных систем - выполнить гиперпрыжок было невозможно. По заверениям инженеров, все повреждения возможно будет отремонтировать всего за пять-шесть суток, но проблема в том, что противник не станет давать им столько времени...
  "Сволочи... Придётся вводить в бой Второй Флот. А ведь так не хочется лишаться мощного ударного кулака, скрытого от противника... Третий Флот сформирован на сорок процентов, а Четвёртый - только в проекте... разрозненные отряды - не в счёт. То же самое и с "мясом" - она рассчитывала на пополнения после столкновения с ВАР, а теперь придётся забыть об этом. На какое-то время, но забыть. А ведь ещё не все наземные отряды республиканцев, высаженные с первой волной, были подавлены, даже не смотря на наличие "изменённых"...
  Активировав систему связи, Обри вызвала Баррис Оффи. Мириаланка незамедлительно откликнулась на зов своей госпожи.
  - Немедленно начинай атаку. Приоритет - "синий".
  Голограмма девушки низко поклонилась, и тут же исчезла.
  А Обри тем временем вызвала бывшего магистра Луминару Ундули.
  - Как продвигается зачистка территории?
  - Проблемы на южном плато, госпожа. Республиканцы продолжают удерживать малый улей номер двадцать три...
  - Завершить ликвидацию малых очагов, и сосредоточить все силы на этом улье. Приоритет использования войск - дроиды...
  Завершив раздачу указаний, Обри встала с трона, и проследовала к проектору, который проецировал происходящее на орбите.
  "Ничего, мы ещё посмотрим, кто кого..."
  ***
  Обернувшись к капитану корабля, Тренч, поцокав мандибулами, раздражённо спросил:
  - Доложить обстановку!
  Супер-тактик, развернувшись от тактического стола, сообщил:
  - Вражеская станция продолжает отступление в астероидный пояс планеты. До момента, когда станция скроется в нём, осталось тридцать минут. Не рекомендую продолжать преследование в астероидном поле.
  - Тц-ц-ц! - сжав свой адмиральский жезл, Тренч развернулся к обзорным панелям главной рубки своего флагмана, который вместе с остальным флотом преследовал эту громадину, обстреливая из всех орудий. Та летела слишком медленно - но всё же летела.
  - Не обращать внимания на оборонительные орудия! Сосредоточить огонь по двигателям! Нам нужно остановить её, после чего - расстрелять.
  - Сэр, потери авиации приближаются к опасным величинам. На данный момент - тридцать пять и шесть десятых процента.
  - Задействовать второй эшелон, - скомандовал Тренч.
  - Требуются указания насчёт республиканцев, - супер-тактик принял датапад у одного из ООМ-дроидов. - Через пять минут левое крыло нашего флота выйдет на дистанцию стрельбы по республиканским кораблям, которые медленно наступают на противника в квадрате шесть-восемь-три.
  Тренч обернулся и посмотрел в указанном направлении.
  Действительно, по вспышкам и росчеркам было видно, как продвигаются корабли ВАР.
  - Пошлите им предупреждение - пусть держатся на почтительном расстоянии.
  Тренч не сомневался, что республиканцы последуют его приказу - по сравнению с его флотом, республиканский выглядел блекло. Нет, они пытались вести битву, но вот общего управления у них, судя по всему, не было. Несколько сотен кораблей и вовсе сбежали с поля боя.
  - Внимание! Множество кораблей на подходе! Вектор двести двадцать-семьдесят!
  "Кораблей КНС в той стороне нет. Республиканцы возвращаются? Или подкрепление врага?"
  - Подтверждаем прибытие кораблей противника! Расстояние до противника - сорок километров, стремительно уменьшается. Правый фланг атакован!
  - Численность? - Тренч немедленно зашагал к тактическому столу.
  - До трёх тысяч кораблей... поправка - четырёх тысяч кораблей. Фиксируем запуск авиакрыльев... Массовый запуск абордажных капсул.
  - Развернуть оборонительный порядок! Авангарду продолжить преследовании станции. В пояс не входить. Центральная группа - развернуться и поспешить на помощь правому флангу! Левый фланг - занять позицию в центре, арьергарду - выдвинуться к линии соприкосновения и перерезать путь республиканцам!..
  ***
  "Прав был Генерал, говоря, что ждать да догонять - самое последнее дело".
  Конечно, отдых между боевыми операциями - дело полезное, тут никто спорить не будет. Но когда отдых выпадает на "горячую" фазу конфликта, когда где-то происходят масштабные битвы - усидеть на месте становится просто нереально. Не смотря на возможность гибели или увечий, военные стремятся туда, в гущу схватки, так как думают, что смогут сделать больше, нежели чем те, что находятся сейчас там. Сумераги не была исключением из этого правила, как и подавляющая часть офицеров "Мерн-тринадцать"...
  Помешав напиток ложечкой, Ли Норьега поинтересовалась мнением сидящего напротив Лихтендаля:
  - Что думаешь насчёт всего этого?
  Атоанец пожал плечами, отодвигая пустуй поднос.
  - Сложно судить о ситуации только по "военному критерию". Думаю, что не всё так просто, как нам кажется.
  - Верно подмечено, командор, - Ринаун обернулся к соседнему столику, - Господа адъютанты - поделитесь информацией? Уж кто-кто, а вы-то должны хоть что-то знать.
  Мичманы переглянулись, после чего Старгейзер, откашлявшись, начал говорить:
  - Многое из того, что мы слышали, проходит на уровне слухов, так что за их достоверность мы отвечать не можем. Если кратко, то некая группа офицеров из высшего эшелона и Главного штаба попыталась получить выгоду из сложившейся ситуации, выдвинув вперёд себя, и задвигая "боевиков" на второй-третий план...
  - Это не новость, мичман.
  - Да, но в этот раз они действовали активнее обычного. Судя по всему, именно их стараниями мы и остались на Корусанте. Эти же лица и разработали тот "гениальный" план, по которому про... к-кхм, по итогам которого был потерян дредноут Куата, а флот ВАР уцелел лишь благодаря своевременному прибытию Сепаратистов.
  - Уж теперь-то нас должны отправить на фронт...
  - А вот это сомнительно, сэр. Слишком много политики.
  - Военным не стоит лезть в политику, - пробурчал Миттермаер. - Это ничем хорошим не заканчивается.
  - Я могла бы поспорить с вами насчёт этого, но последние события отлично иллюстрируют ваши слова, гранд-капитан...
  - Однако, полностью доверять политикам военные не могут, ибо эти гражданские ничего не смыслят в наших делах; только и могут, что подсчитывать деньги да разводить бесконечную бюрократию. - Бирон скривил лицо, демонстрируя своё отношение к этим самым "политикам".
  ***
  Дроид-тактик завершил доклад, и Нут Ганрей посмотрел на остальных членов Совета Сепаратистов.
  - Мне кажется, что потери в этой операции чересчур высоки? - первым своё мнение озвучил Уот Тамбор.
  - Я согласна с уважаемым Главным Технологом. Даже с учётом того, что Республика понесла огромные потери - наши убытки тоже велики.
  - А ведь ещё ничего не решено, - вставил Пассел Ардженте. - Как я понимаю, битва будет продолжена.
  - Честно говоря, я не понимаю, почему граф Дуку сосредоточился именно на этой проблеме, упуская из виду более глобальные вопросы. - Сэн Хилл раздражённо ударил рукой по столу. - Он что, не видит, что сейчас самый удачный момент для нанесения удара по Республике?
  - Возможно, граф руководствуется Силой... - предположил По Нудо.
  - Силой... Ха! Нужно думать головой, а не полагаться на эту эфемерную субстанцию. - муун был категоричен в своих высказываниях.
  - Им"енно поэт"ому я н"асто"ял на н"ашей встр"ече. - Ганрей встал, привлекая всеобщее внимание. - С"ейчас около Фондора нах"од"ится групп"ировка Ген"ерала Гр"ивуса, насч"ит"ывающая семь сот"ен бо"евых корабл"ей. Из наш"их р"ез"ервов мы мож"ем выд"елить ещё тыс"ячу триста, ослаб"ив н"екоторые второст"еп"енн"ые участки. Т"аким обр"азом, получ"ится флот в две тыс"ячи кор"аблей. Этого буд"ет дост"аточно, чтобы пр"орвать оборону р"еспубл"ик"анцев у К"елады, и в"ыйти к Кор"еллии, и дал"ее до самого Корус"аната. Мн"е нужно в"аше одобр"ение для н"ачала оп"ерации.
  - Разве мы не долш-шш-ны проинформировать графа Дуку? - спросил Уот Тамбор.
  - Мы н"е буд"ем волнов"ать графа по м"елочам...
  ***
  Восходящее солнце выглядело кровавым глазом в утреннем тумане, зависшим над Датомиром. Оно придавало всему вокруг красно-бурые оттенки. Камни, деревья, песок... Вот только туман над Датомиром стоял практически всегда, а потому удивляться такой игре красок не было никакого смысла. Хотя Вентресс находила в этом что-то манящее и красивое.
  Отойдя от окна своей кельи, Вентресс быстро облачилась в скромные одеяния - естественно, красно-бурого цвета. Сегодня закончился срок её лечения, и она была готова предстать перед Матерью Талзин...
  Она не представляла, как ей удалось выжить в тот день. И не понимала, почему, будучи смертельно раненой, добралась именно на эту отдалённую планету. Ведь именно отсюда она была продана, как вещь... Но как ни странно, её "жертву" здесь не забыли, и приняли, как родную, оказав всю возможную помощь. Мать Талзин сама провела ряд ритуалов, залечивших её раны, и пообещала любую помощь, которая может ей понадобиться...
  Войдя в главный Зал, Вентресс увидела Талзин, стоящую подле одной из колонн, удерживающих собой свод пещеры.
  - Вижу, сестра, ты полностью восстановилась.
  - Да. Благодарю вас, Мать Талзин.
  - Это меньшее, что я могла сделать. - подойдя к ней, Талзин возложила свою руку ей на плечо. - Что ты собираешься делать теперь?
  - Дуку. - Ассаж выплюнула это имя, как ругательство, - Он предал меня, и я... я хочу отомстить.
  - Я знаю. Но ты видишь не всю картину. Позволь показать тебе, - Талзин жестом пригласила Вентресс следовать за собой.
  Достигнув одной из ниш, они встали около большой чаши, наполненной зелёным туманом. Талзин начала водить над ней руками, бормоча заклинания. Вскоре туман поднялся вверх, и Вентресс начала различать в нём картины, бывшие словно отрывками воспоминаний...
  - Главный враг скрывается в тени. Но даже Дуку силён настолько, что тебе не победить его в одиночку.
  - Я...
  - Ты сильна, сестра. Но сила в единстве. Мы не выжили бы, если бы не действовали сообща, не трудились на благо клана... Отправляйся на Мандалор. Там ты найдёшь союзника своим желаниям. Мол и Саваж уже приступили к плану подготовки, и вполне успешно. Проследи, чтобы всё было завершено должным образом - и тогда твоя месть обретёт очертания, станет достижимой.
  - Да, Мать Талзин. Я последую твоему совету.
  Кивнув, ведьма указала рукой на двух Сестёр Ночи, неслышно приблизившихся к ним.
  - Это Карис и Налерд, лучшие воительницы клана. Они последуют за тобой и помогут убить графа Дуку, когда придёт время...
  ***
  Прошли сутки с тех пор, как был произведён последний залп этой сумасшедшей битвы, и где-то трое с её начала. Но Шаак Ти казалось, что прошёл по крайней мере месяц. Во всяком случае, усталость ощущалась именно такой. И не в физическом, а в эмоциональном плане.
  Сначала - общее напряжение перед боем. Затем - ожесточённое сражение. Гибель дредноута, резанувшая джедаев даже на фоне общей картины смертей вокруг. Паника, охватившая разумных на кораблях. Неожиданная помощь со стороны КНС, которая смогла повредить ту боевую станцию. Свежий флот Обри Уин, атаковавший Сепаратистов, вновь покачнул весы происходящего. Тяжёлое многочасовое сражение, абордажи, тараны...
  Но всё завершилось. Каким-то чудом удалось оттеснить противника, и теперь вокруг Джеонозиса сложилась следующая ситуация: от северного полюса до астероидного кольца и дальше, пространство контролировало КНС. Шесть тысяч боевых кораблей образовали мощную блокаду планеты. Республика же контролировала полюс южный и небольшой сектор вокруг астероидного поля, впрочем, не приближаясь к планете и астероидам слишком близко. Сепаратисты, попытавшиеся сходу высадиться на планете, потерпели сокрушительное поражение: планетарная оборона Джеонозиса была такой, что могла посрамить системы защиты даже ведущих миров Ядра. И хотя полноценного планетарного щита всё же не было, все ульи и заводы были прикрыты мощными дефлекторами. А вокруг - множество оборонительных орудий различных классов...
  Обри Уин оставила за собой планету и само астероидное кольцо, плюс пространство на тысячу километров вокруг них. Часть джеонозианского флота пряталась в астероидах, часть - между полем и планетой. Там же была и станция, на которой, по наблюдениям, велись активные восстановительные работы.
  В-общем, ситуация была напряжённой: все три стороны готовились к продолжению битвы, которая могла начаться в любой момент. Но все понимали, что в следующий раз им может не повезти, а потому стягивали к планете все возможные силы. По счастливой случайности, никто из магистров не пострадал, а потому "вертикаль власти" была быстро восстановлена. Однако в битве погибло несколько мастеров и три десятка рыцарей-джедаев, в основном - пилотов-асов. Потери среди клонов и органиков всё ещё находились на стадии подсчёта, однако уже сейчас можно было говорить о трёхстах тысяч погибших и двухсот тысячах раненых.
  А тут ещё и сообщение с поверхности... Да, как оказалось, не все клоны, высаженные в первой волне, погибли. Семьдесят тысяч клонов во главе с Коулманом К"каем захватили малый джеонозианский улей, и использовали его как опорную точку, отбивая бесчисленные атаки противника, который оказался страшнее, чем все они могли себе представить.
  - ...Таким образом, - голограмма Коулмана К"кая оживлённо размахивала руками, и тогрута понимала эмоциональное состояние магистра, - Я согласен с доктором Петрич. Нужна тотальная зачистка планеты. Распространение этих "мозговых червей" является огромной угрозой для Республики. Да, мы тут живём по форме ноль, клоны носят доспехи в герметичной комплектации, мы выжигаем всё, что двигается, огнемётами, но это очень утомительно, и требует кучи расходных материалов. Сколько нам удастся продержаться? Может, ещё неделю, может две, но потом, боюсь, мы капитулируем. Я так же думаю, что в деле с этими управляющими червями не обошлось без вмешательства ситхской алхимии. Уж больно всё это выглядит невероятно...
  - Но как они управляют живыми разумными? И тем более - мёртвыми? - спросил Винду.
  - Я не специалист. Доктор говорила что-то о токах и прочей биологической зауми, из которой я понял едва половину. Но факт в том, что это происходит. Правда, Петрич утверждает, что несмотря на возможные вмешательства, основные биологические принципы должны были остаться. Джеонозианцы - роевые существа, подчиняющиеся воле "королев". Вполне возможно, что уничтожив Обри Уин, мы одним махом сокрушим все её войска.
  - Если всё завязано именно на неё, то даже с алхимическим вмешательством можно будет справится подобным способом.
  - Не думаю только, что Обри глупа настолько, чтобы этого не понимать, - заметила Шаак Ти.
  - Дурные вести принесли вы, - буркнул Йода, - Очень дурные.
  - Но ведь, насколько я знаю, джеонозианцы живут только на этой планете, - пробормотала Стасс Аллие. - Если зачистить её, то...
  - Если не принять меры - вся Галактика будет в опасности.
  - И всё же, такое решение должен принять Канцлер. - возразил Винду.
  - Не думаю, что Канцлер и Сенат затянут с принятием решения. Впрочем, Сепаратисты могут нас и опередить.
  - Может, стоит сосредоточится на предположении магистра К"кая? Оно кажется мне вполне адекватным, - вставил Аген Колар.
  - Это ещё один вопрос, на который нужно найти ответ. Слишком своевременно они появились, и слишком странно себя ведут... И похоже, что они знают больше нашего.
  - А что насчёт помощи? - поинтересовался К"кай. - Как скоро нам ожидать эвакуации?
  - Обстановка сложная. Тин и Галлия сейчас пытаются реорганизовать флот. Большая неразбериха, большие потери... Мы стягиваем дополнительные силы, и готовимся к новому наступлению.
  - Надеюсь, в этот раз всё пройдёт гладко.
  - Я проконтролирую этот вопрос лично, - сказал Мэйс, - Мы хотим вызвать с Корусанта Кеноби и Скайуокера. По пути они соберут резервы с других Секторальных, и существенно увеличат наш ударный потенциал. В течении трёх суток мы будем готовы нанести удар...
  ***
  Посмотрев на Оби-Вана, сидящего на другой половине амфитеатра в коммуникационном зале Храма, я понял, что магистр не рад новому назначению. Скайуокер, судя по всему, тоже не в восторге от последних указаний Совета. Впрочем, и я не горю радостью от новостей, свалившихся нам на головы.
  "Ситхсткая алхимия? Массаси? Боевые звери? Куда катится мир?!.. Нет, магистры правы - такого противника нужно давить, и давить быстро. И вызов нашей парочки обоснован - у Кеноби один из лучших Звёздных Корпусов, да ещё и десантный в придачу. Ну, а Скайуокер... им на роду написано боевые станции выносить. Авось выгорит у наших дело, тем более, там и КНС подвязалось... Палпатин держит руку на пульсе. Тренч не тот противник, который даст себя обыграть. Но... бля, и ведь на меня навесили кучу обязательств!"
  Действительно, фактически, я остался единственным ответственным за оборону Храма, Корусанта и Миров Ядра в частности. Хорошо ещё, что КНС сейчас не до наступления на Республику, а то можно было бы нас брать тёпленькими. Ну смешно же - в случае опасности Республика сможет выставить от силы триста крупных боевых кораблей на четыре Секторальные армии, причём шесть десятков из них - мои. Нет, вообще кораблей гораздо больше, но тогда, во-первых, посыплется весь план обороны Миров Ядра, а во-вторых, корабли заняты на важных участках. Ну не можем мы сейчас ослабить блокаду того же Фаэроста или Скако, просто не можем...
  Поднявшись, я подошёл к встающим джедаям.
  - Неприятная ситуация.
  - Я бы использовал другое слово, - ответил Скайуокер, - Но Оби-Ван опять привяжется с лекцией о манерах...
  Впрочем, если бы сейчас Избранный выдал бы что-то наподобие "малого петровского загиба", то магистр не обратил бы на это внимание: Кеноби был погружён в свои мысли.
  - В таких случаях говорят - "с корабля на бал", Скайуокер. - вздохнув, я глянул на часы. - Вам и времени дали только-только...
  - Придётся отложить наши планы, - Кеноби наконец перестал терзать свою бороду, - Сатин будет огорчена...
  Ну да, ведь все наши планы по Мандалору накрылись медным тазом. Это мы поняли ещё там, на борту корабля-невидимки, просматривая трансляцию с места событий... нет, пролюбить дредноут - это надо уметь. Хотя этот момент показал, что прототип ЗС обладает куда более скромными тактико-техническими характеристиками. Да, она стала стрелять чаще - не могу понять, как Обри и джеонозианцам удалось этого добиться - но мощность выстрела упала на порядки. Я вроде читал, что первая ЗС выстрелом всего в четыре процента от полной мощности могла снести "Барышник" или даже ИЗР... А тут на дредноут понадобилось аж два выстрела. Но это может быть и военная хитрость. Я бы, например, не спешил раскрывать все возможности этой станции, а Обри - девочка не глупая.
  Правда, прибыв на Корусант, я уже готовился отдавать приказания к подготовке "Мерн-тринадцать" к переброске на Джеонозис, но сначала поступил приказ - "ждать указаний", а теперь, после совещания, стало ясно, что мы будем сидеть на Корусанте, а геройствовать будут Кеноби и Скайуокер.
  Правда, от этого решения опять попахивает политикой, в этом случае - со стороны Ордена, который, мягко говоря, сел в лужу. Если Обри победят "правильные" герои - то джедаи могут и отплеваться от обвинений в свой адрес. Мол, "после провала операции обычными разумными мы взяли ситуацию под свой контроль, и...". А вот если на сцену выйду я - могут возникнуть нюансы. Но я могу ошибаться, и корни этого решения всё ещё произрастают от "недоброжелателей в погонах". Надо, кстати, через Санторини запросить список офицеров, причастных к этой операции...
  - Не волнуйтесь. Я начну приготовления, и прослежу, чтобы она не нашла приключений... в общем и целом, - я поспешил успокоить человека.
  - Я буду безмерно благодарен, - Кеноби чуть улыбнулся.
  - Учитель, нам пора. Нужно спешить, - напомнил Скайуокер.
  Откланявшись, джедаи поспешили к ближайшему ангару.
  "А ведь Кеноби настолько волнуется за Сатин, что совсем "забыл" сообщить Совету о нашей маленькой прогулке. Впрочем, Совету сейчас не до того".
  Выйдя из помещения, я наткнулся на ожидающую меня Таллисибет.
  - Вы закончили?..
  - Да. Мы остаёмся на Корусанте.
  - Это хорошо.
  - Хорошо-то хорошо, да не очень. - вздохнув, я поинтересовался у падавана. - Идём?
  - Да, я уже договорилась с магистром Вокарой о встрече.
  - И всё же, мне не нравится эта идея.
  - Поверьте, учитель, это единственный выход. Я... я верю в свои силы, и спасибо вам за то, что постоянно мне об этом напоминаете, но тут... тут я боюсь. Слишком большая ответственность. Мне нужна помощь опытных в этом деле людей... Учитель, разве можно так обращаться с детьми?
  - Это ещё цветочки...
  - Мерзость. Убила бы тех, кто это сотворил...
  Я невольно усмехнулся.
  - Так они уже... того.
  - Ой. Глупость сказала.
  - Да нет. Я понимаю твои эмоции. И... я попробую убедить Вокару помочь тебе с этими детьми. Но тогда ты будешь ответственной за них всё это время. Считай, что у тебя длительный отпуск.
  - Спасибо, учитель...
  - Не за что. Пока ещё не за что, - пробормотал я. - И прошу прощения, что не могу сейчас помочь тебе лично.
  - Всё думаете над тем, как повысить вооружённость кораблей?
  - Да, именно. Может статься, нам придётся сражаться с превосходящими силами противника, да ещё и не всем флотом. А его у нас катастрофически мало. Ближайшее пополнение, которое нам светит - через три недели. Дюжина-две потрёпанных в боях "Дредноутов", которые ещё только собирают на Алланде для ремонта... "Охотники" распределены ещё на стапелях, а "Триумфов" ждать ещё почти два месяца.
  - Хорошие корабли. Жаль только, что-то сверх проекта в них не впихнёш.
  - Ты про кого?
  - Да про обоих. Я думала над этим вместе с офицерами... Если что-то ставить на "Триумф", падает защищённость, да и компоновка там плотная. Тоже самое с "Охотником" - места там нету, разве что ангары, но это, сами понимаете...
  - Ты права...
  "Действительно, пихать орудия в ангар авианосца - идиотизм. Нет, корабли самопально довооружали и в ВАР, и в КНС... В основном, правда, пихали туда протонные пушки - АV-7 и J-1 - но на нашем "Охотнике" и так две дюжины турболазеров по бортам воткнуты сверх первоначального проекта. А вот ангар никто не использовал, разве что"...
  В голове одна за одной пролетело несколько картинок.
  "Хм. А это идея, мать твою".
  ***
  - Это неприемлемо! - Онара Куат с вызовом посмотрела на Балтар Суон, - Мы будем требовать возмещения ущерба!
  - Вы в своём праве, - примирительно сообщила женщина, - Мы даже и предположить не могли...
  - А должны были! Я слышала, что джедаи горазды на разные... вещи.
  - Тут нет нашей вины...
  - Меня это не интересует. Мы и так пошли вам навстречу, ослабляя собственную оборону. Если враг захватит Куат - то Республика лишится сорока процентов стапелей для крупных кораблей. Сорока процентов!
  - Мы это понимаем...
  - Надеюсь, как и то, что больше кораблей мы вам выделить не сможем. Два дредноута сейчас находятся у Фаэроста, а четыре - у Куата. Кроме того, мы вынуждены будем задержать часть кораблей серии "Триумф" из первой же партии, для укрепления собственной обороны. И, как я уже сказала - мы потребуем возмещения ущерба. Кроме того, мы требуем публичного наказания виновных. Соответствующая нота уже направлена в Сенат.
  - Мне кажется, это слишком резкий шаг...
  - Наоборот, слишком мягкий. Деньги это одно, но жизни наших солдат и офицеров не поддаются оценке! Почти сто пятьдесят тысяч человек погибли у этой проклятой планеты! Сто пятьдесят! Таких потерь Куат не знал... да такого не было тысячи лет!
  - Я заверяю вас, что Орден примет все соответствующие меры...
  ***
  Райо Чучи мысленно обругала сенаторов нехорошими словами, и повод для этого у неё был веский: сейчас Сенат походил на встревоженный улей; вокруг центральной Канцлерской платформы собралось не менее десяти других, и сенаторы наперебой высказывали своё мнение о текущей ситуации, и советовали, как поступить, от чего в зале стоял невообразимый гул и гомон, ведь каждый считал, что именно он должен говорить первым, а все остальные - слушать. За этой кипучей деятельностью они скрывали панику, и тут панторанка их понимала. Жуткие кадры с места событий никого не оставили равнодушным. Ей самой было немного не по себе, но всё же внешне ей удавалось держать маску спокойствия и уверенности. А вот многим этого не удавалось. Но устраивать такое - выше всяких оправданий...
  - Мы поддерживаем требования Куата. Виновные должны предстать перед судом!
  - Но это будет означать принятие нами претензий!
  - Это невозможно! Речь идёт о гигантских суммах!
  - Позволю себе заметить, что флот Куата не подчинён общему командованию, и они вправе...
  - Господа, нужно сохранять спокойствие, и разбираться с проблемами по мере их поступления. Сейчас главная задача - победить противника на Джеонозисе, и вместе с тем не допустить повторения трагедии...
  - Вот именно! Нужно настоять на передаче командования! Орден основательно сел в лужу...
  - Смею напомнить, что операция была разработана как раз офицерами Главного Штаба. Их и нужно судить, как виновников произошедшего...
  - Но это не снимает ответственность с джедаев!..
  - Нужно создать комиссию, которая возьмёт на себя исполнительный по данному делу!..
  - К порядку! - Масс Аммеда застучал своим церемониальным посохом. - К порядку!.. Слово предоставляется Эйшрину От"Хуне, сенатору от планеты Каамас.
  - Уважаемые сенаторы. Позвольте сказать несколько слов о том, что многие из нас упускают один важный момент. Да, несомненно, поднятые вами сегодня вопросы важны, но мы должны смотреть гораздо глубже. Новый агрессор, обосновавшийся на Джеонозисе, безусловно является нашим врагом, действия которого не оставляют нам иного выбора, кроме войны. Но вместе с тем агрессор является врагом Сепаратистов. Как нам говорят уроки прошлого: "враг моего врага - мой друг". Текущая ситуация как нельзя лучше подходит для примирения враждующих сторон. Я выставляю на голосование предложение связаться с Советом Сепаратистов и предложить мирные переговоры...
  Райо вздрогнула, так как зал буквально взорвался. Сенаторы вставали со своих мест, что-то выкрикивали, активно жестикулировали. Кто-то горячо поддерживал каамаси, другие принялись его освистывать, взывая к совести и здравому смыслу. Прошло не менее десяти минут, прежде чем спикер вновь навёл порядок в зале.
  - Тишина!.. Слово предоставляется сенатору от сектора Салличе, Лориан Маверик.
  - Уважаемые сенаторы... Никто не будет спорить, что война тяжким бременем легла на плечи Республики. Множество наших граждан погибло с оружием в руках, защищая свободу и демократию. Миллиарды мирных жителей пострадали в этом конфликте. И я понимаю сенатора От"Хуну, стремящегося к миру... Однако! Мы не можем пойти на это, особенно в тот момент, когда Республика слаба... Да, да, да. Вы не ослышались. Республика слаба, и из последних сил старается не допустить ухудшения ситуации. Предложи мы мирные переговоры сейчас... Это будет провалом всей политики Сената. Со слабого можно потребовать больше - не так ли? Я не думаю, что претензии Сепаратистов вообще следует удовлетворять, так как они чересчур завышены. А уж теперь они и вовсе смогут диктовать нам свои условия. Поэтому я решительным образом против предложения уважаемого От"Хуны...
  ***
  Михаэль Райда, глава компании "Алланд-ТехСистемз" встречал гостя у дверей своего кабинета. Это не было подобострастием или же заискиванием перед личностью прибывшего - а это был сам Генерал Викт. Скорее, знак уважения к хорошему клиенту.
  - Рад вас видеть в добром здравии, Генерал.
  - Взаимно, господин Райда. Вижу, ваш бизнес процветает?
  - Да, к счастью, мы сейчас загружены как никогда: пришлось даже расширять штат работников, хотя ещё года два назад мы подумывали о его сокращении, - жестом пригласив джедая к столу, Михаэль уселся в своё кресло. - Итак, что привело вас к нам на этот раз? Хотя подождите, я угадаю. Прилетели узнать о сроках работ на выделенных вам кораблях?
  - Вы удивительно прозорливы. Но это не единственное, что привело меня сюда. Я хотел бы внести некоторые изменения в проект - если это будет возможно.
  - Я заинтригован, - человек подался вперёд, - Хотя не представляю, что можно выжать из "Дредноутов". Сразу говорю - новые орудия от "Тайм и Бака" поставить точно не сможем...
  - Нет, меня они не интересуют. - достав из внутреннего кармана голодиск, Викт выложил его на столешницу, - Здесь примерный набросок того, что я хочу сделать.
  Взяв носитель, Райда вставил его в проктор, после чего внимательно осмотрел "набросок".
  - Знаете, необычная идея, хотя похожа на проект переоборудования "Неудержимых". Но вы точно уверены, что вам нужно именно это? Наведение всем корпусом - изрядный минус. Плюс, переделка носовых частей... У экипажа будут неудобства.
  - Я полагаю, что специалисты ваших верфей с блеском справятся и в этот раз.
  - Но всё это займёт время...
  - Корабли с грузом прибудут в любое удобное для вас время. И естественно, что я доплачу вам дополнительные расходы со сверхурочными, - уверенно ответил Викт. - Так сколько мне потребуется ждать?
  - Дней шесть, не меньше.
  - Хорошо. Через неделю я прибуду за готовыми кораблями. А теперь, я думаю, стоит обсудить условия контракта.
  - Да, пожалуй...
  ***
  Выйдя из аэроспидера, Палпатин направился по направлению к своим тайным покоям в глубине производственного центра. Он был крайне раздражён последними событиями, добавившими ему толику проблем к уже имеющимся.
  "Поразительно, до чего может дойти дело, если не уделять ему должного внимания. Теперь придётся срочно налаживать диалог с Куатом. Конечно, ни о каком разрыве отношений и речи быть не может, но неприятное "послевкусие" останется. А ещё эти "миротворческие" настроения... Как всё не вовремя! А тут ещё и информация от Айсарда... Пророки решили поддержать Мола! Вне всяких сомнений, что эмиссаров именно этой организации заметили агенты республиканской разведки, направленные на Мандалор... Какое вероломство!"
  - Похоже, следует ускорить план с их ликвидацией, дабы минимизировать негативные последствия. Но сначала... Сначала нужно разобраться с Кроналом. Лживая тварь, смевшая лгать мне прямо в лицо.
  Едва он вошёл в кабинет, как из другой двери показался Пророк. Вот только вид его был несколько неожиданным. Человек был разбит и взбудоражен.
  - Владыка, - Кронал рухнул на колени. - Случилось непоправимое.
  - Говори.
  - Пророки... Владыка. Все убиты. Храм на Дромуунд-Касе разрушен и сожжён. Никто не выжил. Все тайные перевалочные пункты разорены...
  Замерев, Палпатин начал переваривать информацию, пока Кронал встал и начал расхаживать перед ним, описывая случившееся с Пророками несчастье.
  "Пророки уничтожены? Хорошая новость - но кто это сделал? Нужно выяснить это как можно скорее".
  Тем временем Кронал завершил причитания, и вновь упал на колени.
  - Владыка, я должен лично отправиться туда, чтобы убедиться...
  - Спешишь на Мандалор? - Сидиус интерпретировал его слова по своему
  - Владыка?
  - Хватит лгать! Я всё знаю!
  - Владыка! Я не понимаю, о чём идёт речь. Я предан вам и только ва...
  Резко махнув рукой, Палпатин сжал в ладони рукоятку своего светового меча. Короткий взмах - и обезглавленное тело Кронала падет на пол.
  - Убрать этот мусор, - скомандовал Сидиус.
  Пара дроидов-уброщиков принялись исполнять его приказание. Через пару минут ничего уже не напоминало о произошедшем.
  "И всё же, кто атаковал Пророков?"...
  Дверь тихо открылась, пропуская Слай Мур. Умбаранка вежливо поклонилась.
  - Я не помешала?
  - Нет, - подавив в себе раздражение, Палпатин вежливо улыбнулся из-под капюшона.
  - Я спешила к вам, Владыка, чтобы сообщить важную новость: Микоре Викт уничтожил Пророков.
  - Ты уверена? - вскинулся Сидиус.
  - Да. Насколько мне известно, главная обитель полностью разрушена. Каданн и Джедгар мертвы. Совет Старцев - тоже...
  Откинувшись на спинку кресла, Палпатин начал массировать виски, которые прострелило болью: усталость последних нескольких суток начала проявляться.
  "Вот как? Значит, Викт? Интересно. Очень интересно".
  ***
  Комлинк, лежащий на столе, взорвался мелодией вызова. Раздражённо отложив документы, Уилхофф Таркин взял прибор в руки.
  - Слушаю.
  - Сэр, - в динамиках раздался голос его адъютанта, лейтенанта Фримена, - Вы просили сообщить, когда прибудет сенатор Пейдж-Таркин.
  "Уже столько времени?"
  - Хорошо. Проведите её в мой кабинет, и зарезервируйте ближайший час... А лучше два.
  - Будет сделано, сэр.
  Отложив комлинк, Таркин вернулся к отчётам. Невообразимо, но исполняющий обязанности моффа буквально утопал в штабной работе. Отчасти это было вызвано тем, что Эриаду находилось в блокаде, и кораблям приходилось прорываться сквозь кольцо окружения. В таких условиях командовать Секторальной Армией было затруднительно. Второй проблемой было то, что Таркин никак не мог подобрать нужное количество толковых подчинённых. В самые напряжённые моменты Уилхофф с ностальгией вспоминал недели, проведённые в "Мерн-тринадцать" - там такого бардака не было и в помине.
  - Уилхофф, дорогой! - Шайла как всегда была энергичной излучала исключительно позитив. - Сколько времени прошло... Плохо выглядишь.
  - Сенатор. Рад вас видеть. По какому вопросу? - поняв, что поработать ему не дадут, мужчина отложил документы.
  - Ну же, оставь свой протокольный тон. Я пришла посоветоваться.
  "И за что мне такая родственница? Как она вообще умудрилась родится в семье Таркинов?".
  - Выкладывай, Шайла.
  - Я надеюсь, ты в курсе последних новостей?
  - Более-менее. У нас хватает и своих проблем.
  - В-общем, меня интересует один вопрос... О противостоянии в верхних эшелонах командования ВАР.
  - А, ты о тех идиотах, которые облажались у Джеонозиса, и которые попытались задвинуть Орден и Генерала Викта в частности?
  - Ну вот, а говоришь - более-менее. Всё ты знаешь, - Шейли надула губы, но через пару секунд перестала кривляться. - Ну так что ты об этом думаешь?
  - Я же сказал - идиоты. Ладно Орден и джедаи - я и сам им не доверяю. Но вот идти против Викта... Кишка у них тонка.
  - Ты думаешь, он может...
  - Я не думаю. Я знаю. Поэтому уповаю на твой здравый смысл. Надеюсь, ты...
  - Нет, я осталась нейтральной в этом вопросе. Однако, в скором времени мне придётся высказать своё мнение по этому вопросу.
  - Вот и хорошо. А вообще - советую оказать ему поддержку.
  Шайла надолго задумалась.
  - Я ценю твой совет, но решительно не понимаю, как он может выплыть из этой ситуации.
  - В том то и дело, что я не могу предположить, как он это сделает. Но то, что он не будет сидеть сложа руки - знаю точно. А методы, которые он может использовать, имеют о-очень широкий спектр.
  - Насколько широкий?
  Таркин ухмыльнулся.
  "Сказать ей, что на Пзобе Викт приказал уничтожить где-то двести тысяч гамореанцев, нанятых Конфедерацией, орбитальной бомбардировкой и авиаударами, лишь бы не потерять при этом ни одного своего солдата. Причём оказать сопротивления в этом случае противник не мог... Пожалуй, не стоит. Сенатор этого не оценит".
  - Я бы не рекомендовал тебе проверять.
  - Мы сейчас об одном и том же человеке говорим?! - поразилась сенатор. - О Герое Корусанта?!
  - Именно о нём.
  - Пожалуй, я последую твоему совету, хоть ты и говоришь загадками...
  ***
  Заложив руки за спину, Гривус буквально летел по коридору корабля. Встречные органики вжимали голову в плечи, а дроиды предпочитали убраться с его пути. Ещё бы: Генерал Гривус был не в духе. Нет, не так - Генерал был в ярости! Целую неделю он собирал ударный отряд по приказу графа Дуку, который постоянно его подгонял, а затем про него просто забыли! И только теперь, через пять суток, к нему прилетел посланец от Совета Сепаратистов. Это насмешка! Он что, по их мнению, недостоин сеанса связи?!
  Ворвавшись в ангар, Гривус увидел челнок, доставивший посланца. Приблизившись, Гривус замедлил шаг, и чуть успокоился.
  - Здравия ж"елаю, Генерал! - неймодианец-военный чётко, как на параде, отсалютовал ему, и при этом без всякой боязни смотрел ему прямо в глаза.
  - Кха-кха... Лашрос Дофайн, если не ошибаюсь?
  - Так точно, Генерал. - мужчина говорил почти без акцента, присущего большинству неймодианцев, чем несказанно радовал Гривуса.
  Вообще, этот неймодианец был ему знаком. Будучи капитаном "Барышника" второй модели, он принимал участие в той битве у Джеонозиса; его корабль был тем самым, на который Гривус чудом прорвался с Джеонозиса. Киборг запомнил этого офицера, так как тот, не смотря на принадлежность к одной из влиятельнейших неймодианских семей - Дофайнов - не был типичным представителем своего народа. Спокойный, уравновешенный, и - холодный. Никакой паники - один голый расчёт. Сбив несколько республиканских кораблей, препятствовавших эвакуации, Лашрос отступил организованно и чётко, как на учениях.
  - Смотрю, вы всё ещё капитан?
  - Я предпочитаю зарабатывать звания честным путём, Генерал.
  - Что ж, похвально. С чем пожаловали?
  - У меня секретный приказ от Совета Сепаратистов. - неймодианец протянул ему датапад.
  - И в чём же его суть?
  - Вам будут выделены дополнительные корабли. Отряды уже должны быть на подходе. По готовности - начать наступление на Миры Ядра по Кореллианскому Торговому Пути, через Дуро и Кореллию, к Корусанту.
  - Граф Дуку не упоминал о скором наступлении.
  - Разве вы не подчиняетесь приказам Совета? - удивился Дофайн.
  Гривус зло посмотрел на Лашроса, но затем спросил:
  - Ганрей отрастил яйца?
  - Не могу знать. Это вне уровня моей осведомлённости. - ответил капитан, - Однако приказ подтверждён всеми главами Совета.
  Взглянув в датапад, Гривус пролистал пару страниц, и чем дальше он читал, тем больше ему нравился план нападения. Действительно, именно сейчас у них есть большой шанс завершить войну одним ударом.
  - Кроме всего прочего, мне приказано передать вам новый флагман - дредноут типа "Превосходящий", "Незримая Длань", капитаном которого я и являюсь.
  Гривус прокашлялся, а затем взмахнул рукой, ловя полу плаща, в который тут же закутался.
  - Рассчитываю на вашу помощь, капитан. Начните подготовку к выдвижению. Даю вам все необходимые полномочия...
  ***
  Заложив очередной вираж, Скайуокер с трудом увернулся от очередей нескольких Три-дроидов, пытавшихся перехватить его истребитель.
  "Давай, "Лазурная", не подведи!".
  Эр-два взорвался громкой трелью; речь дроида тут же высветилась на экране бортового датапада. Впрочем, Энакин уже давно понимал речь астродроида на слух.
  - Спокойно, Эр-Два! Всё по-од контролем, - манипулируя штурвалом и педалями, Энакин выписывал пируэты около поверхности внутренних конструкций боевой станции; и не все дроиды могли повторить его манёвры, врезаясь в балки, или сталкиваясь друг с другом. - Я так не веселился со времени Бунта-Ив!
  - Эн.кин... Сос.чься. дании. Цель... ктор. семь. .два! торо...! - здесь, в гуще вражеского флота, связь едва позволяла различить голос Оби-Вана, находившегося где-то там, над астероидным полем, вместе с эскадрой адмирала Юларена.
  - Да знаю я всё! - Энакин вдавил гашетки, удачной очередью отправляя сразу пару "Нантексов" в Силу, а затем ложась-таки на нужный курс.
  "Я должен долететь. Я должен долететь! Я должен долететь!"
  Справедливости ради стоит отметить, что это было нелегко. Вместе с Энакином вылетело десять эскадрилий клонов-пилотов. Десять!!! Втрое больше эскадрилий обеспечивали им проход в астероидное кольцо планеты. Но до станции удалось добраться только ему одному. Слишком сумасшедшие манёвры приходилось выполнять, чтобы прорваться через джеонозианские истребители и оборонительные турели, щедро рассыпанные по крупным астероидам. И вся боль была в том, что Энакин просто не имел права отвлекаться от поставленного задания. У клонов своя работа, у него - своя.
  Наблюдая за станцией и анализируя её характеристики, инженеры пришли к выводу, что станция была введена в строй "впопыхах", а потому часть систем отсутствовала, например, резервные системы охлаждения главного реактора. Уничтожение главной системы охлаждения привело бы к перегреву реактора, но его могут и приглушить. Перегрев же произойдёт только при использовании суперлазера. Но оставалась маленькая лазейка: техническое "окно" второго резервного газоотводного канала, по которому торпеда теоретически могла бы достигнуть ядра реактора. Шанс на такое попадание был мал - но это был единственный способ уничтожить станцию.
  "Хорошо, что я пару месяцев назад впихнул-таки в "Дельту" маленькую пусковую установку".
  "Мы на месте!"
  Благодаря Эр-Два за подсказку, Энакин поймал одну из стенок в прицел, и, приблизившись на километр, выпустил первую торпеду. Пара секунд - и взрыв вскрыл ворота шахты.
  Видимо, противник догадался о его намерениях, потому как целая туча "Нантексов" рванула на перехват; и теперь они не брезговали даже таранами, чтобы остановить его. Но сегодня был явно не их день. Энакин увернулся от всех выстрелов, и лишь один истребитель чуть-чуть чиркнул его своим бортом.
  Разворот, прицеливание - и вторая торпеда исчезла в небольшом проёме шахты.
  - Уносим ноги, Эр-Два! Врубай ускорение! Энергию с орудий на двигатели!
  "Спалим двигло к херам банты".
  - Хатт с двиглом - нас сейчас самих поджарят! Давай форсаж!..
  I. Часть Восьмая. Глава 84.
  В жизни нет готовых решений.
  В жизни есть силы, которые движутся.
  Нужно их создавать.
  Тогда придут и решения.
  (Антуан де Сент-Экзюпери).
  ***
  Облако раскалённого газа, возникшее на месте боевой станции, было огромным, в несколько раз превышающее её размеры. Взрывная волна, в виде нескольких колец, разошлась на тысячи километров. Частично она зацепила и пояс астероидов, раскидав каменные обломки во все стороны. По сути, в поле, окружавшем планету, образовалась обширная, расширяющаяся брешь. Часть глыб и каменюк изменила свои привычные орбиты, и устремились вверх и вниз от плоскости поля. Малая толика обломков через пару минут достигнет атмосферы планеты, но все они должны сгореть в ней, так что серьёзного урона они не нанесут.
  В рубке корабля раздались радостные возгласы и крики. Шаак Ти, стоящая у обзорных панелей, вполне понимала настроение военных. Наконец-то Республика смогла уничтожить эту боевую станцию, нанёсшую столько урона, что... Да, пожалуй, ещё ни в одной битве этой войны не было таких одномоментных потерь. Разве что в битве над Корусантом - но там основную долю погибших составили гражданские.
  Лишь один джедай в рубке не разделял общего ликования: Оби-Ван Кеноби склонился над пультом связи, вызывая Скайуокера.
  "Безумный, план, безумный полёт... Думаю, ни один джедай-ас не смог бы повторить такую атаку. И уж тем более нужна невероятная удача, чтобы выжить".
  Наконец, в динамиках зазвучал голос молодого рыцаря:
  - Я в порядке, учитель. Нас немного потрепало, но до корабля дотяну.
  - Ты меня в могилу раньше времени сведёшь, - пробурчал магистр, после чего обернулся к адмиралу Юларену.
  - Адмирал, вышлите прикрытие в...
  - Уже сделано, сэр, - отчитался офицер. - Начинать атаку? Момент подходящий. Вражеский флот рассредоточен, а корабли Сепаратистов ещё не вышли на рубежи атаки. Они, кажется, были не готовы к тому, что нам удастся уничтожить станцию.
  Шаак Ти выступила вперёд.
  - Начинайте, адмирал. Остальные отряды вас поддержат. Нам нужно как можно скорее прорваться на низкую орбиту, и начать высадку на поверхность.
  Козырнув, Юларен развернулся и быстрым шагом направился вглубь рубки, к офицерам штаба. Этот офицер нравился тогруте больше предыдущих. Меньше разговоров, больше дела...
  - Мы и сами не думали, что уничтожим её так. - пробормотал Сэйси Тин, - План Скайуокера был слишком безумным.
  - Всё же он выиграл Бунта Ив в десять лет, - напомнила Ади Галлия.
  - Тут не игра. Всё гораздо серьёзнее. - возразил Винду.
  - Позволю себе с вами не согласиться, - Кеноби вздохнул, - Гонки - не такое уж и безопасное место. Особенно на Татуине. Смерть гонщиков - обычное дело.
  - И всё же, план был безумным. - заметила Стасс Алие. - Но Скайуокер был в нём уверен, да и настаивал аргументированно.
  - Да, довольно необычно для него, - согласилась Шаак Ти.
  - Возможно, он почувствовал себя увереннее после нашей последней операции, - пробормотал Кеноби.
  "О чём это он?"
  - Рассказать о чём-то хочешь ты, Оби-Ван? - спросил гранд-магистр.
  - Вообще-то да, но эта новость может потерпеть. Сначала нам нужно закончить здесь... Кстати, магистр Винду - мастер Балтар интересовалась, как проходит расследование?
  - Служба Безопасности уже арестовала обер-адмирала Грэгори и флот-адмирала Кел-Киллстара. Обер-адмирал Громма Рей и часть офицеров его штаба официально признаны погибшими. Выжившие штабные офицеры задержаны. Сейчас идут допросы. - корун нахмурился, - И мне кажется, что мы начали разматывать очень толстый узел, который может привести к не очень приятным результатам...
  ***
  Вздохнув, тви"лечка скрестила руки на груди.
  - Не знаю даже, как тебе удалось уговорить меня на такое безумство, Викт.
  - У вас доброе сердце, - мужчина пожал плечами.
  - Доброе-то доброе, - Вокара покачала головой, - Но одно дело лечить тело, и совсем другое - лечить душу. Это ведь дело не одной недели...
  - Так я вас и не тороплю, - Викт воздел руки вверх, словно бы сдаваясь. - Наоборот, торопиться некуда.
  Посмотрев на группу детей, собравшихся вокруг рыжеволосого падавана Викта, Вокара нахмурилась.
  - Кем же надо быть, чтобы так поступать с детьми?
  - Ситхами. Или джедаями. - ответил Микоре.
  - Я читала о методах подготовки ситхов. Но джедаи так никогда не поступали!
  - Да ладно... Вон, во время битв на Руусане, по всей галактике собирали детей примерно их возраста, и выбрасывали на планету с одним-двумя сопровождающими. Если хотя бы один из трёх выживал и становился джедаем - уже хорошо. А ведь частенько их товарищи погибали - или становились ситхами. И им приходилось сталкиваться в бою...
  - Это не самая светлая страница истории Ордена. Ты откуда вообще об этом знаешь?
  - Читал.
  - Читал он... Но сейчас-то время другое.
  - Да? Некоторые падаваны, что на войну попали, лишь чуть-чуть старше этих бедолаг. Правда, юнлинги у нас ещё званий не получили - но чем Сила не шутит? Может статься, и им придётся в бой идти. Сколько взрослых джедаев уже полегло? Полторы тысячи? Две?
  - Буду надеяться, что до такого не дойдёт.
  - Да мне тоже как-то не улыбается такая перспектива.
  - Впрочем, не думаю, что именно этих детей пошлют в бой. Я вообще сомневаюсь, что Совет согласится принять их в Орден.
  - А я разве говорил, что собираюсь просить об этом?
  - Кажется, нет. Но что ты собираешься делать? Это ведь дети, Викт. Они не игрушки для твоего падавана.
  - Я знаю. А Таллисибет понимает это как никто другой. Что же до планов... Я пока не знаю. Честно. Всё это так внезапно произошло... Но думаю, что что-нибудь придумаю. Для начала нужно помочь им привыкнуть к нормальной жизни. Это уже будет достижением.
  - Ладно. Удостоверился, что всё хорошо? А теперь вали отсюда. Работы непочатый край.
  - Уже ухожу, магистр Вокара. И... спасибо.
  - Давай, топай... И подумай, как перед Советом оправдываться будешь.
  Хмыкнув, Викт развернулся и пошёл к выходу из Залов Исцеления.
  "Похоже, это его мало волнует".
  ***
  Взглянув в документы, капитан Кэлл Эмос понял, что у него сегодня явно плохой день.
  - Что это за... хрень? - после непродолжительного раздумья капитан всё же нашёл подходящее слово.
  - План переоборудования корабля, - первый лейтенант Бинтагр улыбнулся.
  - Да что они там, в штабе, с ума посходили?!
  - Не скажите, сэр. - второй лейтенант Крезелл взмахнул руками, - Это очень интересная комбинация.
  - Видел я такие комбинации... Урезать авиакрыло вполовину. Вполовину! И что это за конструкции, занимающие почти всю главную полётную палубу? Какие-то переборки, перекрытия, держатели...
  Эмос был капитаном "Оминанты" - корабля типа "Охотник" - всего неделю, но уже успел привыкнуть к своему новому кораблю. И подобного рода изменения коробили его душу. Нет, делать из его... его красавицы не пойми что - настоящее преступление!
  - Думаю, это гнёзда для орудий, - высказался Грэг, главный инженер корабля. Ткнув пальцем в схему, клон-майор указал на соответствующие места, - Судя по размерам, тут будут крепиться лазерные лучевые пушки с SPHA. А в боковых ангарах - их реакторы. Входы в боксы закроют заплатками, оставив только отверстия для кабелей, которые тоже укроют бронелистами... Да, точно. Всего в ряд встанет три ствола, и дальше лестницей, всего - пять ступеней. Итого - пятнадцать орудий в залпе.
  - Пятнадцать? - Бинтагр присвистнул, - Да это же... Да это же...
  - Аргумент, - вставил капитан.
  "Что-то сегодня слова легко находятся".
  - Но для выстрела придётся открывать главные створки ангара.
  - Если стрелять с дальней дистанции - то это вполне безопасно. Опять же, внутри будет дополнительная броня. Сколько там её?
  - Да тонн восемьсот, если не ошибаюсь в расчётах.
  - Во-от. Броня, да стрелять с дальней дистанции - вполне безопасно. И враг не будет такого от нас ожидать.
  - Не будет, если не узнает, - Алсик Фода, агент службы безопасности вновь застал всех врасплох, подойдя совершенно неожиданно и незаметно. - Поэтому, господа, прошу сохранять секретность. Официальная версия - переоборудование ангара под нужды СИД-аппаратов...
  ***
  Вздохнув, я отложил датапад в сторону. Сроки реализации планов приближались слишком медленно, а что-то внутри меня вопило о приближающихся проблемах. И источника этих самых проблем я определить не мог. Вариантов-то масса - от реакции Ордена на мои похождения, до Палпатина, который что-то не стремится отреагировать на мои действия в отношении Пророков. Это... настораживало.
  "И ведь никак всё это не устаканится! Не смотря на все мои действия, Палпатин всё ещё думает о том, чтобы ликвидировать меня, хотя я вполне себе настроен на сотрудничество. Не, я понимаю, что ситуация не рядовая, но берега терять не надо. Начинает казаться, что Палпатин не сделал выводов из полученной мной информации, а надо бы! С другой стороны, информация эта малость "протухла". И что теперь делать? Сдавать его? Нет, не вариант. Это скинет всё в такое болото, что мало никому не покажется. Ну... Или так встряхнёт, что тоже будет весело. Не-не-не, становиться инициатором такого меня не прельщает. Но... что тогда делать-то для достижения поставленной мной цели?".
  - Опять витаешь в облаках? - Арден шутливо ударила меня по голове - ребром ладони.
  - Ауч, - картинно потерев лоб, я вдохнул. - Если бы...
  - Что если бы?
  - Говорю, если бы я витал в облаках - то это было бы хорошо. Нет, я думаю.
  - Так давай думать вместе. А то в такие моменты мне становится скучно.
  "И вот как мне прикажете ей объяснять?".
  - Ну... Скоро война закончится. Когда точно - скажу тебе первой. Но она закончится. КНС будет повержена.
  - То есть, победа?
  - Да, но... есть большая вероятность, что Республика... станет несколько другим государством, в котором Ордену Джедаев не будет места. Однако во главе его может стать одарённый. Естественно не всем это понравится, хотя это государство местами будет лучше предыдущего. Идеалом его назвать нельзя, да... Но в конце-концов страну может охватить гражданская война, которая разрушит это государство, и вернётся к республиканским идеалам. Вот только время наступит такое, что придётся отражать внешние угрозы. Очень серьёзные внешние угрозы... М-да... Тут рассказ не на одни сутки.
  - Ты... что-то видел? - женщина посерьёзнела.
  - Можно и так сказать. Я видел... почти пятнадцать десятков лет истории. Урывками, смазанными образами. Эти сто пятьдесят лет будут наполнены всевозможными событиями, которые затронут большую часть Галактики. Галактики, в которой мы с тобой живём, Арден. В Галактике, в которой будут жить наши дети.
  - Так все эти странные речи... Вот что это было. И ты хочешь изменить будущее?
  - Да. Возможно, мы найдём место в этом новом государстве - и я постараюсь сделать так, чтобы оно не развалилось. Но, возможно, нам придётся бежать - даже если это государство не будет создано. Такая вероятность мала, но всё же она есть...
  - Мне всё это не нравится, Мико. Очень не нравиться.
  - Мне тоже - но я не мог остаться в стороне. Всё началось... Задолго до тебя. Прости, что не сказал раньше.
  - А кто ещё знает? Такая информация... Лучше ей не светить.
  - Почти никто. Асока и Бет не знают. Ты - третий разумный, кому я говорю об этом.
  - Это... настораживает. Всё настолько серьёзно?
  - Да. Очень.
  - Мне не следует повторять тебе, чтобы ты был осторожен?
  - Так ты...
  - Да. Я поддержу тебя, как бы ты не поступил. - Арден обняла меня, - Я чувствую, что ты сделаешь всё возможное для меня. Для нас... Для нашей семьи.
  ***
  "Что... Что случилось... Куда меня несут?"
  "Свет... исчезает".
  "Запах... знакомый запах. Катакомбы?.. Да, я спускаюсь в них. Точнее, меня несут. Слуги? Да, я чувствую их. Но почему?"
  Обри Уин дёрнулась на руках джеонозианцев. Воспоминания вернулись к ней - как и боль.
  "Планета была атакована... Джедаи уничтожили мою боевую станцию. Они начали высадку на планету... Я отправила туда флоты Баррисс и Луминары, но похоже, что они не справились... А потом флот Конфедерации начал бомбардировку. Кажется, сверхмощные бомбы... Ульи были разрушены один за другим... Тучи песка и пыли поднялись в небо, закрывая солнечный свет... Я не погибла? Но что делать? Мой флот разбит, солдаты скоро погибнут. Лишь мёртвые могут выжить в таком аду - если не сгорят в нём".
  Тут Обри почувствовала приближение... чего-то.
  "Да, точно! Это то, что нужно! Но кто... Или я успела приказать? Нет, скорее, это было неосознанное желание... Я не вижу, но меня принесли в единственное безопасное место. Хотя... смешно, но оно станет спасением для меня; а ведь было одним из экспериментов".
  В этот момент её, похоже, внесли в один из залов тайного улья, туда, где находилась её лаборатория. Руки рабов подняли её, и опустили - прямо в жидкость, наполняющую колбу. Хотя нет. Вспомнив, как она выглядит, Обри ощерила рот в улыбке.
  "Саркофаг. Я назвала это так. Место, где можно быстро выращивать существ и поддерживать в них жизнь. Место, отрезанное от внешнего воздействия. Даже Сила не властна над этим. Я думала клонировать мириаланку, но, похоже, оно станет местом моего сна..."
  Несколько манипуляторов сноровисто прикрепили к ней провода и приборы. На лицо легла плотная маска.
  "Что за звуки?.. Кажется, слуги заполняют помещение, и заделывают проход... Вот уж точно - саркофаг... и гробница... Я слишком рано начала действовать. Теперь я это понимаю. Но как же обидно".
  Скрежет - и крышка устройства плотно встала на место. Пустоту тотчас начала заполнять жидкость, изгоняя остатки воздуха.
  "Да, я потерпела поражение - но я не проиграла. Настанет новый день - будет новая битва".
  ***
  - Важные новости! - в рубку "Охотника" влетел Колуман К"кай, по пути чуть не сбив одного из офицеров. - Луминара... Оффи...
  - Что с ними? - Шаак Ти обеспокоенно обернулась к магистру.
  - Они освободились от мозговых червей!
  - И не только они, - высокая блондинка, доктор Петрич, вышедшая из турболифта вслед за джедаем, пыхнула дымом от сигареты, - Клоны из захваченной партии тоже в своём уме.
  - Как такое возможно? - удивлённо спросил Кеноби.
  - Мы не знаем, - женщина развела руками. - Просто в один миг черви начали вылезать наружу, немного поизвивались, а затем - просто погибли. Да, я на скорую руку это проверила. Даже больше - они начали разлагаться очень быстро. Хотя воздействия температур и каких-либо лекарств на заражённых никак не действовали. Даже хирургическое удаление было бессмысленным из-за того, что эти маленькие мерзавцы могли двигаться, и выпускали что-то вроде усиков из пучков нейронов.
  Магистры переглянулись. После эвакуации наземного контингента Республика захватила несколько десятков заражённых клонов, в надежде позднее разработать какое-то средство борьбы с этой напастью. Чуть ранее в плен к ним попали Луминара Ундули... и Баррис Оффи. Обе мириаланки, судя по всему, командовали флотами, подчинёнными Обри Уин. Это тоже не добавляло ясности. С Ундули всё было более-менее понятно, а вот Баррис... На каком этапе она была заражена этими червями? Как попала на Джеонозис она - или как эти черви попали к ней?
  К сожалению, выяснить это можно было только у Обри Уин - но по некоторым причинам это был уже не вариант. Флот Тренча начал тотальную бомбардировку планеты всеми доступными средствами, претворив в жизнь республиканский приказ "База-Дельта-Ноль". Ничего целого - и ничего живого - после подобной бомбардировки не останется.
  Помешать Сепаратистам они не смогли: превосходство флота противника было весомым, а корабли республики были вдобавок ещё и потрёпаны после сражения с остатками флота Обри Уин...
  - Мы можем с ними поговорить? - спросил Винду.
  - Пока нет, - Петрич отрицательно мотнула головой. - Я поместила их в бактокамеры, хотя более волнуюсь за их психическое состояние. Клоны-то ладно, крепкие парни, - доктор вздохнула, - А вот насчёт джедаев не уверена. Никогда не имела с вами дело.
  - Скорее как можно доставить их в Храм нужно, - изрёк Йода.
  - От Кристофсиса до Корусанта около суток полёта. Можно выделить корабль, - посоветовала Ади Галлия.
  - Что? Вы уверены? Подтверждаете? ...!
  - В чём дело, адмирал? - Шаак Ти посмотрела на Юларена.
  Тот вместо ответа указал на голограмму, появившуюся над тактическим столом.
  - У нас проблемы. Конфедерация начала наступление на Миры Ядра. Под атакой Келада и Деварон.
  - Так чего же мы ждём?
  - Флот находится у планеты Кристофсис, вот здесь. Мы отступили сюда от Джеонозиса. Ближайшая планета, подконтрольная Республике на Кореллианском Маршруте после Хердессы - это Перитал. Все планеты от Роммамула до Мон Газзы - под контролем Сепаратистов, однако после провала их наступления серьёзных сил там не наблюдалось, и Республиканские флоты могли себе позволить пролетать сквозь эти системы. Однако сейчас мы можем долететь только до Хердессы. Отряды гивинских военных инженеров отбуксировали астероиды в стратегически важные места и вывели на необходимые траектории по всему Пути, чтобы помешать гиперкосмическим путешествиям. К тому же, они рассеяли там миллиарды космических мин. Скакоанские фрегаты класса "Гребень волны" постоянно патрулируют Путь. Станции вещания Голонета демонтированы по всему Пути, а большая часть сообщений внутри секторов транслируется судами связи Банковского Клана. Безопасные маршруты полетов могут быть получены только с помощью астронавигационных расчетов в двенадцатимерной гиперометрии и базовых уравнений Хелосси восьмой степени. Это, кстати, тоже разработка гивинов.
  - То есть, перебросить флоты и помешать наступлению Гривуса мы не можем? - высший генерал Винду грозно посмотрел на офицера, однако Юларен отнёсся к этому спокойно, - Сколько времени займут эти расчёты?
  - Для преодоления всего маршрута? Две недели минимум. В обход по второстепенным маршрутам - примерно столько же...
  ***
  Размышления по поводу сложившейся ситуации и Викта в частности, заняли у Палпатина почти неделю. И вот, наконец, он назначил ему встречу, чтобы поговорить... и решить, что же делать дальше. Всё равно никаких поспешных действий он предпринимать не собирался, и любое решение требовало подготовки.
  Кропотливо собирая информацию, Палпатин мало-помалу размотал клубок произошедших событий.
  Факт номер первый - Викт выжил в покушении не только благодаря своим способностям и удаче, но и из-за действий его падаванов. По слухам, одна из них чуть ли не голову оторвала нападавшей. Это вносило свои нюансы в любые дальнейшие действия.
  Факт номер два - после того, как Викт пришёл в себя, он отдавал странные указания. Проанализировав их, Палпатин пришёл к выводу, что Викт явно подумал, что покушение - дело рук Сидиуса. Ведь Пророки - его подчинённые.
  Факт номер три - Викт подключил к операции по устранению Пророков джедаев. Кеноби... и Скайуокер. Что в очередной раз заставило Палпатина поколебаться в своих взглядах на своего будущего ученика. Всё же Избранный силён, настолько, насколько это можно себе вообразить. Вот только камень этот драгоценный хоть и огромен, но не огранён, и более похож на кусок обычного камня...
  На плечи Палпатина легли руки умбаранки, вставшей позади его кресла.
  - И что же ты о всём этом думаешь?
  - Вы имеете в виду Викта? - уточнила умбаранка.
  - Именно. Я считал его более благоразумным и менее импульсивным. Передавая ему послание, я рассчитывал на то, что он войдёт в курс дела, и предоставит мне необходимое время для решения проблемы. Однако, он уничтожил Пророков. В другой момент и в других обстоятельствах я бы даже похвалил его, но... Пророки - мои.
  - Они были ваши, Владыка. А Викт не любит тех, кто посягает на его жизнь, и тем более тех, кто ему дорог.
  - Вот даже как? Однако, я не уверен в том, что это - приемлемое решение. Пророки были полезны мне на протяжении всего времени, давая толковые советы и предсказания. Викт же дал информацию всего лишь один раз, да и та оказалась недостоверной. Что мне мешает посчитать, что всё это - ложь?
  - Будущее не предопределено.
  - Ты уверена?
  - Ни в чём нельзя быть уверенным полностью. Но - да, я думаю, что это на самом деле так. Пророки наверняка знали об этом - иначе почему они так сильно помогали своим пророчествам сбыться? Мне кажется, что пророчество действует только на момент его появления. Дальше могут начаться расхождения. Некоторые события, бесспорно, останутся неизменны - ибо повлиять на некоторые вещи просто невозможно. В мелочах же действует теория Вирцета-Линта: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте и в другое время. Сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям...
  - Действия Викта могли привести к такому?
  - Возможно, вначале так и было. Сейчас в действие пришли независимые силы, остановить которые уже невозможно, - ответила Мур.
  - Х-м.
  - Вы ведь тоже не удовлетворены тем, что увидели в этом пророчестве, Владыка? Неужели не захотели что-то изменить?..
  Раздавшийся писк комлинка прервал речь женщины.
  Палпатин, всё ещё находясь в размышлениях, медленно взял прибор со стола и вдавил клавишу приёма.
  Новости, сообщённые его секретарём, не были хорошими.
  ***
  - Внимание. Прибываем в систему Белазура, - доложил дроид-тактик. - Приготовится к бою.
  Секунда, и "Незримая Длань" вышла из гиперпространства. Слева, справа, сзади, сверху и снизу, следом за ней, выныривали другие корабли Конфедерации.
  - Вражеский флот занимает позиции перед планетой.
  - Отряду "Б-шесть" начать атаку. Отряду С-два - приготовиться к высадке наземного контингента, - Лашрос Дофайн, восседающий в капитанском кресле, быстро отдал необходимые указания, после чего посмотрел на спину Генерала Гривуса, стоящего чуть ниже, на обзорной площадке мостика дредноута.
  - Командуйте, капитан. Ваши действия эффективны, - словно почувствовав его взгляд, киборг развернулся, махнув плащём, - Но помните - важнее всего скорость. Нельзя дать республиканской погани ни единого шанса! Кх-а - к-ха!..
  - Да, генерал. Я это помню. - откликнулся неймодианец.
  Именно скорость стала залогом их успеха. Но лишь одним из. Лашрос и команда дроидов-тактиков долго работала над этим планом. И вот, спустя месяц разработки плана, и недели его подготовки, Экспедиционный корпус, состоящий из Первого и Двадцать Шестого флотов военных сил Конфедерации, выступил с Яг"дхул, снабжаемый провизией и боеприпасами с Фондора, Салласта, Фоллеса и Чардаана. Добрав дополнительные корабли на Фоллесе, они атаковали Келаду и Деварон. Команда гивинов-навигаторов рассчитала улучшенные гиперпространственные маршруты, сорвав тем самым все усилия Республики по минированию Кореллианского Торгового Пути. А затем сейсмические электромагнитные противоминные устройства, размещенные на кораблях-саперах ТехноСоюза, расчистили путь для наступления.
  Эскадра, защищавшая Деварон, была уничтожена целиком и без остатка. Республиканцы, застигнутые врасплох, были разбиты. Правда, планета ещё не была захвачена, но небольшой отряд из сотни кораблей установил надёжную блокаду.
  После устранения этой угрозы, флоты обрушились на Келаду. Правда, в этом случае часть республиканских кораблей смогла отступить от планеты, избежав уничтожения превосходящими силами. Однако, сама планета была захвачена уже спустя сутки после начала боя.
  Не дожидаясь реакции Республики, Гривус направил свой отряд дальше по гиперпространственному маршруту. В течении суток пали ещё две планеты - Эниска и Бриэксс, а флот Конфедерации практически не понёс потерь, и насчитывал тысячу восемьсот девяносто кораблей.
  У Республики же нет в этом районе сил, достаточных для того, чтобы остановить их натиск. Вот и сейчас сопротивление - не более чем жест отчаянья. По расчётам Дофайна, уже через три дня они должны захватить Гандил, Кондулар и Часин, тем самым закрепившись в Мирах Ядра. А от Часина до Дуро и Кореллии - полтора часа лёту в гиперпространстве...
  События минувших месяцев показали, что даже Кореллия не является несокрушимым бастионом, защищающим Миры Ядра. Тем более, корабли эскадры Дофайна основательно довооружены дополнительными орудиями, в том числе протонными, а некоторые корабли имеют новейшие системы радио-электронной борьбы, вносящей помехи на республиканские частоты. Управление кораблями в бою становится очень затруднительным из-за помех.
  Поэтому Дофайн был уверен в успехе. Пусть им и потребуется около четырёх суток на то, чтобы сокрушить флот Корелии - потерянное время того стоит. Ибо после её падения путь на Корусант будет открыт.
  Главное, чтобы Республика не успела перебросить свои флоты из Внешнего Кольца в Миры Ядра. Но здесь надежда была на очередные технические новинки.
  ***
  "Звезда Смерти, Звезда Смерти... Вот эти штуки - действительно здоровенные хреновины! На каждой - не менее полумиллиарда разумных живёт".
  Бросив последний взгляд на орбитальные города Дуро, я покинул переднюю часть рубки, и проследовал к тактическому столу, где уже собралась большая часть офицеров штаба.
  - Докладывайте, Сумераги.
  - Сэр, развёртывание флота завершено на восемьдесят процентов. Последние корабли прибудут к тринадцати-ноль-ноль, примерно через пять часов. Прибытие противника ожидаем к двадцати часам.
  - Отличная работа, лайн-капитан. И сколько у нас всего кораблей будет?
  - Пятнадцать "Триумфов", дюжина переоборудованных "Охотников", сто два обычных. Двадцать наших "Дредноутов", и ещё девяносто пять местных. Около полусотни "Одобряющих", двадцати модификаций, в основном - "Убедительные". Ещё примерно тысяча корветов и фрегатов.
  - Что у противника? Мирро?
  - Сложно сказать. Но не менее сотни "Инсургентов" и полусотни "Превосходящих". Двести-триста "Предусмотрительных", сотня "Барышников". "Щедростей" не так много - всего около четырёх сотен. Остальные - "Бунтари".
  - М-да, - Ринаун оглядел собравшихся. - Что-то соотношение не в нашу пользу.
  - У нас хорошая позиция, - возразила Клэйрмур. - И двести девяносто оборонительных станций "Голан" в довесок.
  - Там устаревшие орудия, и маловато авиации, - возразил флот-адмирал.
  - Это лучше, чем ничего. А авиацию можно разместить и в ангарах городов. И там же осуществлять ротацию, если необходимо.
  - Вы правы, господа. Но надеюсь, что наш план сработает. Все командиры получили копию приказов?
  - Да. Подтверждения получены.
  - Тогда остаётся только ждать, а затем - в точности следовать плану.
  - Сэр, а вы уверены, что враг будет атаковать именно по этим направлениям? - уточнил Старгейзер. - Нет, я не критикую, просто интересно.
  - А куда им ещё атаковать? Столица Ббуоу и Джив - два крупнейших города с этой стороны планеты. В сумме - более трёх миллиардов жителей. Их захват будет означать капитуляцию Дуро. Вообще, захват любого города будет означать капитуляцию. Дуросы конечно будут сражаться - но только до тех пор, пока их женщины и дети в безопасности.
  - Учитель, - Асока забавно нахмурилась, - Я вроде помню, что у Корелии тоже есть здоровенные коры... корабли. Четыре километра, по моему. Да и флот должен быть немаленький. Почему же их здесь нет?
  - Политика, - скривившись, я выплюнул это слово.
  Действительно, я - как человек, на которого взвалили отражение атаки Гривуса - в первый же день поинтересовался наличными у Кореллии силами. Однако за эти четверо суток чёткого ответа не было получено. Кореллия вроде как и собирается "защищать республиканские ценности и свободы", но в то же время не торопится этого делать. А вот требовать от Канцлера решительных действий при этом не забывают.
  - А почему бы нам тогда не оборонять Кореллию?
  - Там слишком широкий фронт - более пяти обитаемых планет. Прикрыть все их мы толком не сможем. Нас разобьют поодиночке - и тогда путь на Корусант будет для Гривуса открыт. Бет с четырьмя кораблями ничего сделать не сможет. Ну, подойдёт ещё десяток-другой за то время, что мы выиграем... Нет, нужно оборонять Дуро. Опять же, Гривус может и повернуть после Кореллии на Библос и Денон. Их прикрывает совсем маленькая эскадра...
  ***
  Со стороны построения республиканцев в очередной раз прилетела порция лазерных лучей. Большая часть из них промахнулась, но вот два нашли свою цель. Потеря одного "Бунтаря" не была помехой - но вот "Барышник", уничтоженный с одного попадания - это больно...
  Сражение длилось уже более суток, и теперь Дофайн не был уверен в скорой победе. Что такое три сотни кораблей против двух тысяч? Плюнуть и растереть, как говорят выходцы из низших слоёв населения. Однако, плюнули и растёрли как раз их.
  Действуя по плану, Дофайн после прибытия эскадры к Дуро отправил штурмовой отряд к ближайшим орбитальным городам. Однако ещё на подходе было сбито около двадцати кораблей. Вражеский огонь был на удивление сильным. Проанализировав ситуацию, дроиды-тактики заключили, что на некоторые корабли ВАР были установлены орудия от тяжёлых самоходных установок, причём в большом количестве. Да, наведение осуществлялось поворотами самого корабля, что было не так уж и хорошо. Ведь конструкция этих "Охотников" такого не предусматривала. "Щедрости" и "Бунтари", напротив, имели специальные системы.
  Но когда республиканцы всё-же попадали - то только "Превосходящие" могли выдержать полновесный залп, теряя, правда, все свои щиты. Остальные корабли ничего не могли противопоставить мощи, по сути, планетарных орудий, и исчезали в облаке взрыва.
  А ведь ещё недавно Дофайн был "по другую сторону": враг ничего не мог противопоставить бортовым залпам протонных орудий...
  Генерал Гривус рвал и метал, однако поделать ничего не мог. Сражение затягивалось. Этот Викт... выбрал очень удачное место для обороны. Миновать Дуро просто невозможно. Да, после этой планеты возможны варианты продвижения по Кореллианскому сектору, но вот до неё других гиперпространственных маршрутов, ведущих в Ядро, просто не было...
  ***
  Открыв глаза, я судорожно кашлянул, прочищая горло.
  - Ты там как?
  Асока, сидящая ко мне спиной, горестно простонала.
  - Полгалактики за здоровый сон... Сколько?
  Глянув на таймер, я прикинул сроки.
  - Кажется, уже двадцать часов... Пора передохнуть...
  Хаттовы Сепаратисты с их глушилками. Если бы не Боевая Медитация - то мы бы давно потеряли всякое управление войсками. А так, пока трепыхаемся. Мирро уже похож на зомби, но капитану никак не удаётся найти меры противодействия вражеской РЭБ. Хотя похоже, что и дроидам она начала мешать. Во всяком случае, те же "Стервятики" не отлетают дальше пяти тысяч километров от базовых кораблей, хотя по паспорту у них одиннадцать.
  Однако, это тяжеловато. За четверо суток боя я спал не более трёх часов, и сейчас с трудом улавливал грань между реальностью и бредом.
  С трудом поднявшись, я помог встать и Асоке. Покинув "медитационную сферу", мы встретили позёвывающего Старгейзера.
  - Сэр, доклад?
  Подавив в себе желание послать всех далеко и надолго, я мотнул головой.
  - Только кратко. Основу я знаю.
  - Тогда только новости извне. Главный Штаб и Орден запрашивали сеанс связи... Уведомить их?..
  - Обломятся. Чего им там надо было, мичман?
  - В основном - интересуются, сколько мы продержимся.
  - Сколько-сколько... Сколько надо, столько и продержимся. А вот когда они соизволят прибыть?
  - Сообщили, что отряд джедаев-асов на скоростном "Одобряющем" полетели в обход заградительного кордона. Через пять дней должны прибыть к нам.
  - Это уже хоть что-то... Мичман, меня не будить два часа.
  "А теперь - спать..."
  ***
  Войдя в кабинет Маверик, Райо Чо обнаружила там большую группу сенаторов, образовавших полукольцо вокруг настенного экрана, по которому транслировали какое-то сообщение.
  - Райо, милочка, проходи сюда, - Лориан, заметив её, элегантно взмахнула рукой. - Господа, пропустите даму...
  Подойдя ближе, Райо, как и все остальные, уставилась на экран.
  - Повторяем сообщение. Сегодня, в два часа двадцать одну минуту по Корусантскому времени, к планете Дуро прибыла сводная эскадра нозаврианского флота с планеты Новый Плимпто. Приблизившись к оборонительному порядку, они предоставили все необходимые идентификационные коды. Однако, вместо помощи республиканскому флоту под командованием Генерала Викта, они совершили вероломное нападение, уничтожив четыре боевые платформы типа "Голан", три корабля класса "Одобряющий" - "Наковальня", "Коронет" и "Болид", и два корабля типа "Дредноут" - "Известность" и "Атризианское Железо", входивших в тыловую оборонительную эскадру. В этот же момент нозавриане заявили о том, что с этого момента переходят на сторону Конфедерации Независимых Систем, и окажут любую помощь флоту Сепаратистов. Оные незамедлительно воспользовались сложившейся ситуацией, и стремительно атаковали через брешь в обороне, отражавшей нападения противника уже более пяти суток. Дживус, второй по величине из космических городов Дуро, оказался в этой зоне. Боевые дроиды-пехотинцы и неймодианские наемники высадились на нём прежде, чем флот "Мерн-тринадцать" смог перебросить часть своих сил к месту прорыва. Второй десантный отряд Конфедерации высадился на самой планете, однако был быстро отрезан от снабжения. Сейчас отряд планомерно уничтожается войсками под руководством старшего уполномоченного офицера Дуро Нулидана Кеггля. На Дживусе, внезапно ставшим полем боя, обе стороны наращивают свои группировки. Против пяти миллионов боевых дроидов брошены двести тысяч бойцов дуросского ополчения и сто двадцать тысяч элитных клонов из системной армии Генерала Викта. И хотя еще рано подводить итоги, все же есть основания полагать, что в данный момент войска Конфедерации, благодаря демаршу правительства нозавриан, вышли на позиции, позволяющие им предотвратить прибытие республиканских подкреплений с Куата и Нубии. Группировка Генерала Викта, похоже, теперь сражается в полном окружении. Аналитики "Теневого вещания" КНС предсказывают падение Дуро к концу этой стандартной недели. Если флот Сепаратистов продолжит продвижение к мирам Ядра, Кореллия станет следующей целью. Республике остаётся надеяться лишь на очередное "чудо над Корусантом"...
  I. Часть Восьмая. Глава 85.
  Так всегда в жизни: мы-то стараемся,
  строим планы, готовимся к одному,
  а судьба преподносит нам совсем другое.
  Начиная с ненасытного завоевателя,
  который способен проглотить весь мир,
  и кончая смиренным слепцом,
  которого ведет собака,
  мы все - игрушки ее прихотей.
  И пожалуй, слепец, который идет за собакой,
  следует более верным путем и реже бывает обманут
  в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой.
  (Пьер Бомарше).
  ***
  - Владыка недоволен вашими действиями. - под взглядом Дуку вице-король Торговой Федерации съёжился, стараясь казаться меньше. Остальные переменились в лице; услужливое сознание быстро нарисовало картины того, что может последовать за этими словами.
  - Собственно, в чём суть претензий? - поинтересовался Уот Тамбор.
  - Вам не нужно понимать их суть. От вас требуется лишь выполнять указания Владыки.
  - Но м"ы р"ешили, что с"ейч"ас удобный мом"ент...
  - И тем самым вы нарушили все планы. Теперь война будет продолжаться; складывающаяся в Сенате партия мира потеряла значительную часть своего влияния. Месяцы кропотливого труда пошли насмарку! А продолжение войны будет означать увеличение расходов. Ваших расходов. Вы должны быть благодарными, что вашим наказанием будет лишь это.
  Ещё раз окинув тяжёлым взглядом членов Совета Сепаратистов, Дуку встал со своего места.
  - Впредь я советую вам не заниматься самодеятельностью. Исправлением ваших ошибок я займусь сам...
  Когда Дуку скрылся за дверями, Пассел Ардженте судорожно выдохнул.
  - Это была ваша идея, Вице-король! Ваша!
  - И что нам теперь делать?
  - Как что? Естественно, подчиниться требованиям. Навлечь на себя их гнев было бы неразумно...
  - Мы должны были настоять на своём! - Сэн Хил ударил кулаком по столу. - Ещё немного, и мы бы победили! Вы что, не видите, что они ведут себя очень странно? Похоже, наши интересы они совсем не учитывают...
  - Нам остаётся полагаться на них, - скакоанин развёл руками. - Иначе у нас не ни единого шанса.
  - Я так не считаю. А потому буду действовать исходя из наших интересов. - встав, муун поклонился и покинул зал.
  - Сум"асш"едш"ий, - Нут Ганрей покачал головой.
  ***
  - Какие новости? - заметив в стекле отражение Сены Миданул, Гарм Бейл Иблис повернулся к своему столу.
  - Пока всё без изменений, сенатор. Флот Генерала Гривуса продолжает атаковать эскадры Викта, и судя по всему, готовится к высадкам своих войск в других городах Дуро. Силы джедая постепенно тают, и вскоре их не хватит для защиты всего периметра. По оценкам наших военных экспертов, падение Дуро произойдёт не позднее, чем через пять дней.
  - Если бы они убились друг об друга - то это было бы идеальное развитие событий... Для Кореллии.
  - К сожалению, такое невозможно, господин.
  - Я это понимаю. Но помечтать-то можно? - вздохнув, мужчина сел в кресло и принял поданный секретарём датапад.
  - Реальность такова, что Гривус захватит Дуро. И тогда путь на Кореллию будет открыт.
  - Ну, пусть попробуют напасть. Мы напомним им о "Кореллианской Стене". Заодно испытаем в деле наши ZD-9300. Сколько их там уже вступило в строй?
  - Шестьсот двадцать два. За следующие два месяца численность возрастёт ориентировочно до восьмисот кораблей. Затем ещё через два месяца - до девяти сотен. Через полгода их будет тысяча.
  - Да... Пятьдесят миллиардов кредитов... Плюс втрое больше на малые корабли и модернизацию уже имеющихся. Нам с трудом удалось продавить такие суммы.
  - Вы были красноречивы.
  Закончив просматривать информационную сводку, Гарм поинтересовался:
  - Надеюсь, ты не включила в общее число "те" корабли?
  - Нет, сенатор. Все данные по ним скрыты.
  - Это хорошо... Если нападение всё же произойдёт, то под потери можно будет списать ещё некоторое количество кораблей... Как, кстати, там дела у наших коллег?
  - На Альдераане завершена разработка боевого корабля. Что-то около четырёх сотен метров длинны.
  - Скромненько.
  - Да, но они ограничены в ресурсах, и не смогут выпустить более массивные корабли. Кроме того, у Альдераана всего двести стапелей, подходящих для сборки. Сейчас все они заняты. Через месяц будет готова первая партия в пятьдесят единиц.
  - Это хорошо. Но этого мало. Впрочем, лучше, чем ничего, - пробормотав в такт своим мыслям, Иблис посмотрел на Миданул, после чего кивнул.
  - Хорошая работа. Можешь быть свободна...
  ***
  - Я решительно не понимаю логики действий вражеского командира. - Сумераги повела плечами, разминая затёкшие мышцы, - Не понимаю...
  - А в этом есть что-то непонятное? - спросил кто-то за её спиной.
  - Разумеется! Вот, смотрите, - пробежавшись пальцами по клавишам, Ли Норьега вывела схему-голограмму. - Тут и тут в действиях противника прослеживается стратегия. Ротация кораблей, эшелонированное нападение... А здесь и здесь - спонтанные действия, которые рушат всю картину. Безумные атаки, которые принесли Сепаратистам завышенные потери.
  - Возможно, это дело рук Гривуса? - коммандер Тано, до того пристально рассматривавшая изображение, повернулась к Генералу, - Учитель, ведь может же быть так, что он не согласовывает свои действия со штабом? Ну, есть же у него какой-то штаб? Наверное...
  Лайн-капитан с удивлением посмотрела на тогруту.
  "А разве так можно вообще? Это же самые простейшие правила успешного ведения войны!"
  Впрочем, Генерал явно не разделял её возмущения.
  - Хорошая, кстати, мысль. Нет, я думаю, всё именно так и обстоит, - Викт пару раз кивнул головой, - И, похоже, это нас и спасает. Пока. Но долго так продолжаться явно не может.
  - Сэр, я думаю, в ближайшие дни следует ожидать крупной атаки на другой город, - продолжая развивать тему, Сумераги торопливо сменила схемы на проекторе. Джедаям нужно было приступать к своей работе как можно скорее. - Скорее всего, атака будет произведена на эти три города. Во всяком случае, подготовительные мероприятия противника на это указывают...
  Офицеры, сгрудившиеся вокруг тактического стола, поморщились. Женщина понимала их без слов: ресурсов для отражения очередной атаки может просто не хватить. Большая часть кораблей имеет повреждения различной степени тяжести, авиакрылья сильно потрёпаны - в некоторых эскадрильях осталась лишь половина боеспособных истребителей. Есть потери среди клонов и органиков. Вообще, боеспособность их сборного отряда снизилась на двадцать процентов за эти пять дней... Хотя да, враг потерял не меньше; но его изначально было больше...
  - Сэр, надо что-то делать. - Ринаун выразительно посмотрел на джедая. - Я конечно всё понимаю, но...
  - Да. Но нужно подумать...
  ***
  - Думаю, нам нужен неожиданный ход. - открыв глаза, я осмотрел собравшихся вокруг офицеров. Те смотрели на меня с надеждой.
  "Дежавю, мать его... Опять, как на Джабииме - все ждут от меня решения, которое спасёт наши шкуры. И некому его принять, кроме меня. А, пошло оно всё к хаттам: будем ходить с козырей".
  - Но что здесь можно сделать неожиданного? - Асока недоумённо пожала плечами
  - Всё просто. Мы отступаем.
  - В смысле?! - слитный крик разумных рассмешил бы меня своей синхронностью... в другое время. Но не сейчас...
  - В прямом. Лайн-капитан, разработайте план эвакуации. Для начала, нужно быстро вытащить наших клонов с орбитального города, и с планеты. А затем организованно отступить.
  - Сэр, но Дуро... Вот так просто взять и сдать планету противнику...
  - Учитель, вы это серьёзно?
  - Именно.
  "Серьёзнее некуда. Не самое лучшее решение - но тут у нас не Сталинград, в конце-концов. Стоять насмерть задачи не было. Нужно было остановить продвижение Гривуса. Мы его остановили? Остановили. А превозмогать - так я не Скайуокер".
  - К-хм... такого действительно никто не ждёт. Но Генерал, вы уверены, что это... правильно? Не хочу сказать, что я против такого плана, но вас же с дерьмом смешают, - Санторини уставилась на меня красноречивым взглядом. - Я даже боюсь себе представить последствия...
  - Всю ответственность я беру на себя. - а то я не знаю, что меня за это не похвалят. - И в случае чего буду отвечать за это решение.
  - Сэр, к какому сроку подготовить план? - Сумераги, умница, сразу переключилась в рабочий режим.
  - Как можно скорее... Кстати, сколько на это потребуется времени?
  - Часов семь, не более. Есть у меня парочка заготовок... Только нужно уточнить пару моментов, сэр. Мы будем согласовывать отступление с местными силами обороны?
  - Нет.
  Среди офицеров штаба возник лёгкий гомон, который, впрочем, быстро потух.
  - Э-м... ясно. Тогда ещё одни вопрос - мы отступаем к Кореллии?
  - Да. Но там мы не задержимся. Центром сбора и перегруппировки станет следующая система.
  - То есть, кореллианцы...
  - Именно. Будут делать то же самое, что и мы. Сдерживать Гривуса.
  - Но ведь командование нужно предупредить, - раздался чей-то неуверенный голос.
  - Вот и предупредим... но не будем с этим торопиться.
  Вот тут, пожалуй, никто со мной не спорил. Ещё бы... Пять дней мы тут изображали битву при Фермопилах, а от них хоть бы сраный кораблик в помощь прилетел.
  - Учитель, вы серьёзно собираетесь провернуть такое? - Асока всё никак не унималась, даже спустя десять минут после совещания, и снова подняла эту тему, когда мы уже были готовы войти в "медитационную сферу".
  - Ну да. А что?
  - Да нет, ничего. Просто я думала, что уже знаю вас... И тут на тебе.
  - Других вариантов, кроме героической гибели, я не вижу.
  - Я понимаю. Но надежда была...
  - Надежда на победу?
  - Именно. Ну, мы же всегда побеждали. А тут...
  - Привычка побеждать - не самое хорошее заблуждение... Да, сейчас мы не можем победить - и, возможно, такие случаи будут повторяться снова. Самое важное - это сделать так, чтобы следующая битва состоялась. Погибнуть, проиграв - это значит проиграть навсегда. Хотя умереть вообще-то легко, особенно ради чего-то. Гораздо труднее жить ради того же...
  ***
  - Как же всё неудачно сложилось, - Мон Мотма чуть поморщилась. - Ведь был прекрасный шанс закончить эту войну. Если бы не этот безумец Гривус...
  - Да, вы правы, - Падме Амидала ободряюще улыбнулась, - Но я думаю, ещё не всё потеряно.
  - Тут вы ошибаетесь. Канцлер в последние дни развил бурную деятельность. Боюсь, её итогом станет очередной пакет "полномочий", который Сенат ему вручит. А траты на войну будут вновь увеличены.
  - Возможно, нам стоило бы поговорить с ним? Канцлер, на мой взгляд, прислушивается к аргументированным доводам.
  - Это невозможно. Я пытался назначить встречу, но в расписании Канцлера нет ни одной свободной минуты - всё расписано на неделю вперёд. И это действительно так - попасть к нему на приём сложно даже представителям его крыла в Сенате - а это о чём-то да говорит.
  - Ну, ведь сейчас довольно сложная ситуация с прорывом Гривуса... А ведь это не единственная угроза.
  - Не думаю, что ему удастся прорваться через Кореллию, - отмахнулся Бейл.
  - Но Сепаратисты в своё время сумели захватить Селонию, - напомнила Мотма.
  - Да, но сейчас иная ситуация...
  - Кстати, что вы имели в виду, говоря о...
  Вопрос Мотмы прервал протокольный дроид, быстро семенящий к ним.
  - Прошу прощения, уважаемы сенаторы, - Си-Три-Пи-О часто-часто кланялся, одновременно взмахивая руками, - Но только что по Голонету передали сообщение о том, что КНС захватило Дуро.
  - Так быстро? - Падме переглянулся с Мотмой, - Эксперты же давали Викту ещё дней пять?.. Это странно...
  ***
  - Что?! - обернувшись, Гривус взглянул на Дофайна.
  - Генерал, противник организованно покинул систему...
  - Я это и так вижу! Кх-а, к-ха... Почему вы его не остановили?
  - Но, генерал, мы готовились к началу окончательного штурма, и внезапные перестроения заставили нас срочно вырабатывать меры противодействия. Но даже я не мог предположить, что противник сбежит...
  - Действительно, - Гривус в бешенстве начал ходить взад-вперёд, закинув руки за спину. - Не ожидал я от этого хвалёного Генерала такого... Но тем лучше для нас. Готовьте флот к прыжку.
  - При всём уважении - нам потребуется не менее суток для окончательного захвата планеты и установлении контроля над ней. Мы как раз высаживаем десантных дроидов на планету для захвата производств, а также завершаем развёртывание контингента на орбитальных городах.
  - Нужно было немедленно выслать отряд кораблей в погоню! Мы могли прищучить этого Викта...
  - Генерал, это нерационально. Кроме того, вырвавшись из этой ситуации, джедай обрёл простор для тактических решений. Возможно, он всё это время готовил нам ловушку.
  - Генерал, - ООМ-дроид с заметной опаской прервал их беседу. - Граф Дуку на связи.
  Гривус раздражённо зыркнул на дроида, но лишь коротко скомандовал:
  - Выводите на проектор.
  Склонившись, калишец поприветствовал Дуку.
  - Оставим политесы, Генерал, - Дуку повелительно махнул рукой. - У меня для вас новые приказания. Как можно скорее атакуйте Кореллию, однако вы сами с частью кораблей направитесь к Нубии.
  - Не к Корусанту?
  - Нет. Сейчас, благодаря просчётам в подготовке операции, это невозможно. Однако, следует использовать тот задел, который вы уже осуществили на данный момент.
  - Да, граф. Ваше приказание будет исполнено...
  ***
  Шваркнув кружкой о стол, Корд мотнул головой.
  - Да сколько можно здесь сидеть без дела? Когда мы уже начнём действовать?
  - Ты прав, - ответил ему незнакомый Дарману мандалорец, - Уже три недели мы торчим на этой луне, а могли бы заработать кучу денег. Время-то горячее...
  В этот момент в ангар вошёл Боба Фетт, в сопровождении нескольких наёмников. К несчастью, подвыпившие наёмники заметили его.
  - Эй, огрызок! Долго мы будем отсиживать свои задницы здесь?
  - Ещё не время, - отрезал Фетт.
  - Не строй из себя взрослого, сопляк, - Джорд виляющей походкой приблизился к парню, - Хочешь моё мнение? Вся эта ваша затея - лажа. Надо было сразу это понять. И знаешь что? Вам бы в этом случае повезло, недоумки. А теперь я с вас неустойку стребую.
  Дарман заметил, что глаза Фетта недобро блеснули.
  - Компенсации, говоришь? - после чего он выхватил нож и всадил наёмнику в брюхо. Хекнув, Джорд осел на пол.
  Наёмники, сидевшие вместе с ним за одним столом, начали вставать, но замерли под прицелом винтовки Орры Синг. Босск и Кастас просто положили руки на рукоятки бластеров.
  - Ты и ты, - Боба ткнул пальцами в двух ближайших мандалорцев, - Отнесите эту падаль в лазарет. Когда очухается, то его будет ждать разговор с Опрессом. Есть ещё желающие?
  Покачав головой, Дарман оставил кружку.
  - Думаю, мне на сегодня хватит, - кинув на стойку пару кредитов, клон-коммандос направился к выходу, разминувшись с Феттом.
  "А паренёк хорош... Отец натаскал его на славу. Вот только слишком много в нём жестокости и неподчинения. Джанго его видно сдерживал, а теперь - некому. Другие охотники за головами, среди которых Дарман вместе с Этейн скрывались для ведения разведывательной деятельности, говорили, что Боба очень уж пренебрежительно относится к правилам гильдии"...
  Через десять минут Дарман поднялся по трапу на корабль, который они использовали как дом.
  - Тейн, ты где? Сегодня в баре опять заварушка была. Ещё немного, и весь этот резервуар с топливом может рвануть почище фейерверка. Слышишь?
  Однако падаван не откликалась.
  - Тейн?
  Быстро проверив помещения корабля, Дарман обнаружил девушку в сан-узле. Она полусидела на полу около унитаза, и была бледной.
  - Тейн! Ты в порядке?
  Подняв голову, Тер-Муркан улыбнулась.
  - Да, я в порядке.
  Однако её тут же вырвало.
  - Какое там в порядке! Ты уже пару дней выглядишь не очень. Тебе нужно к доктору.
  - Это не лечиться, Дарм...
  ***
  - Ну что там? - клон-коммандер Арт нетерпеливо поморщился.
  - Почти всё. - клон-техник, склонившийся над столом, производил обратную сборку блоков памяти датапада, чей раскуроченный корпус валялся здесь же. Прибору сильно досталось от низких температур и обледенения, но, похоже, часть данных могла уцелеть.
  - Всё, сэр. Начать выведение данных на проектор?
  - Действуй.
  Пара минут шипения напополам с помехами - и над проектором высветилась голозапись:
  - "Я знаю, Здоровяк, посылать тебе сообщения бестолку, всё равно ты букв не знаешь, но это занятие так успокаивает. Шучу, брат. Кстати, помнишь, как ты шутил, что после всех этих тренировок в условиях пустыни кого-нибудь из нас обязательно отправят на водную планету? Так вот, теперь я понял, в чём был прикол. Конечно, говорить, где мы сейчас, запрещено... Но знаешь, иногда я проклинаю того В-2, который подстрелил меня на Кристофсисе. Вы наверное сейчас веселитесь вовсю, судя по сводкам. А я вот испытываю различное зимнее снаряжение. Но не всё из него работает. Нам приходится резаками подогревать движки байков, чтобы просто завести их. Вот так вот. Да, еду тоже приходится разогревать теми же резаками - никто в командовании и не подумал, что в минус восемьдесят вся еда смерзается в кирпичи. А может, просто пожалели термоупаковки... Да и хрен бы с ним - но после заморозки и разогрева у еды пропадает всякий вкус. Представляешь, Здоровяк, я с ностальгией вспоминаю ту баланду, что мы жрали на Камино. А вообще, здесь очень скучно. Жестянок нет, но мы почти каждый день устраиваем учебные стрельбы. Чего у нас в достатке - так это картриджей... Это нам пригодилось, когда появились эти снежные люди. Я не знаю, кто они. Никто не знает. Из дозоров, которые, предположительно, встретились с ними, никто не вернулся. Мы искали их, но никого не нашли. Единственное, что у нас есть - нечёткое голо с полузамёрзшей камеры. Но ты же нас знаешь - мы стараемся не обращать на это внимание... Что-то дела у нас идут всё лучше и лучше. Лейтеннат Говорун и я проверяли внешние сенсоры базы, но пока мы проводили диагностику, наши байки "Фрико" начисто замёрзли. Мы попытаемся продержаться, пока нам пришлют канонерку... Стилет, ты чем занимаешься? О, а это лейтенант Говорун... Сэр, надиктовываю сообщение другу... Балда. Ты должен уже полчаса как дрыхнуть, чтобы быть свежим и сменить меня, когда я лягу прикорнуть... Нервишки пошаливают, сэр. Здоровяку пишешь? Вы же с ним из одной партии? И вместе служили? Да, в Пятьсот Первом. А где они сейчас?.. УАААРГХХХ! Твою мать! Лейтенант! Тварь! Получи! /звуки выстрелов/ ААРГХХХ!"...
  - Это всё?
  - Да, коммандер. Это всё, что сохранилось, - подтвердил техник.
  - Ну и что это за тварь? - коммандер ткнул в нечёткое изображение мохнатого гуманоида с четырьмя глазами и странным ртом-хоботком.
  - Согласно справочникам, это похоже на талзов, или таллзов, телзов... с планеты Альзок-Три. Это в паре десятков парсек отсюда, - майор Харт, входящий в штаб тысячу триста седьмого легиона, как всегда не подкачал, и снабдил командира нужной информацией.
  - И какого хрена они забыли здесь?
  - Вероятно, откочевали с родины. Альзок-Третий богат ресурсами, там ещё какой-то особый жемчуг добывают. Ну, видимо, попали под раздачу.
  - Это ни в какие ворота не лезет, коммандер, - офицер-панторанец, прикомандированный к их миссии, возмущённо взмахнул руками. - Орто-Плутония всегда входила в сферу интересов Панторы!
  - Всё так, советник, - Арт мысленно отвесил слегка неадекватному разумному хороший... нет, не подзатыльник - пинок, - Но мы не можем действовать резко.
  - Но...
  - Всё. Нужно. Сделать. По правилам. И по закону, - клон вздохнул. - Вы пока займитесь составлением соответствующих документов, а мы пока просканируем планету на предмет того, где эти... телзы обитают.
  - Документов? Разве не проще будет разбомбить здесь всё к...
  - Нет, не проще, сэр. Составьте документы о незаконной эмиграции - и всё. Мы их отловим, и выдворим с планеты.
  - А если они не захотят?
  - Они точно не захотят, советник. Вот тогда-то мы их и уничтожим...
  ***
  Поправив оранжевый комбинезон техника, Белла осторожно скользнула в мёртвую зону камер. Быстро преодолев коридор, репликант извлекла из кармана небольшой датапад, и подключила его к дверной панели. Тихий писк сообщил, что прибор начал взламывать код доступа...
  Очередное задание Дэкса вылилось в невообразимую и захватывающую историю.
  Всё началось с того, что с Корусанта начали пропадать разумные. Ну, как пропадать... Дело было в том, что уже более года действовала программа переселения из районов, пострадавших во время битвы над Корусантом. На данный момент с планеты уехало более двенадцати миллиардов органиков. Капля в море для экуменополиса с населением, превышающим триллион. Однако, были некоторые странности, натолкнувшие нанимателей на тщательное расследование.
  Не все из переселенцев были из аварийных районов. Многим специалистам из других районов Корусанта, и чаще всего - беженцам с других планет, предлагали выгодные условия переселения на другие миры. Распространённая практика, в общем: многие корпорации занимались подобным "отловом" специалистов. Однако здесь появлялось "во-вторых": около ста миллионов разумных из этих миллиардов впоследствии пропали с концами, то есть пропали вообще. Ни следов перелётов кораблей, ни сообщений с новых мест жительства...
  Лишь одно было известно: среди вариантов переселения был какой-то особый, но предлагали его не всем, а ещё - судя по всему, от него нельзя было отказаться, если вы выслушали его условия. Но ладно бы пропало несколько тысяч - речь же шла о миллионах.
  В результате расследования Белла обнаружила след переселенцев "по особой программе". В поисках разгадок она выдала себя за специалиста-техника с Внешнего Кольца, бежавшего с войны, и получила это самое "приглашение". Длительный полёт на транспортном корабле доставил её и группу очередных переселенцев на неизвестную планету где-то в Глубоком Ядре. Да, именно так. Судя по всему, кто-то обнаружил пусть долгий и нестабильный, но путь в это потаённое место Галактики. И этот кто-то не скупился на средства.
  Только у планеты под названием Бисс находилось четыре добывающие станции типа "Лормар", обеспечивающие строительными материалами две обитаемых планеты, три базы на необитаемых планетах и станции добычи минералов в поясах астероидов и на двух последних малых планетах системы. Шло строительство городов на поверхности, а также орбитальных конструкций - причалов, и кажется верфей. Всё это не могло не настороживать.
  Осталось лишь выяснить, кто за этим стоит...
  С лёгким щелчком замок на двери разблокировался. Открыв дверь, Белла проскользнула внутрь помещения, которое было кабинетом главного ответственного за обеспечение всего и вся в этом месте: некоего командора Трауна. Конечно, Белла его не видела ни разу - но из подслушанных в офицерской столовой разговоров она знала, что он довольно "интересная и загадочная личность", во всяком случае, так судачила женская часть военных.
  Осмотрев кабинет, репликант хмыкнула.
  "А он действительно интересная личность".
  Большая часть кабинета занимали вещи под стеклянными колпаками, как будто бы в музее. Странного вида оружие - что-то напоминающее бластер, но явно им не являющееся, деревянный музыкальный инструмент, украшенный перьями, странного вида посох, побитый временем, и в довершение - странный вытянутый череп.
  - Интересуетесь? - вздрогнув, Белла медленно повернулась в сторону двери. Там, чуть привалившись к косяку, стоял синекожий гуманоид с красными глазами. Абсолютно красными. К удивлению, Белла не смогла опознать его расу.
  - Эм, простите, мне тут надо было поменять воздушный фильтр... Но, кажется, я не туда попала... Это же не кабинет номер сто восемьдесят три? - включив "дурочку", Белла начала просчитывать варианты развития событий.
  - Оригинально, - смотря на неё немигающим взором, офицер вошёл в кабинет. А за ним - двое клонов-коммандос. - Хотя довольно неуклюже... Белла.
  - А мы знакомы?
  - Прошу прощения за мою неучтивость. Командор Траун, к вашим услугам. Знакомы же мы заочно... Если быть точным - по отчётам РСБ.
  Белла поняла, что прокололась. Сильно прокололась.
  - Ох, вот как. Довольно странный вид знакомства, вы не находите, - заговаривая зубы, Белла начала приближаться к офицеру. Через мгновение она выхватила у него бластер, и схватив органика за плечо, развернула. Ещё миг - и ствол бластера оказался у виска Трауна.
  - Не дёргайтесь, мальчики. Сейчас мы тихо-мирно разойдёмся...
  "Да, только бы выбраться из комплекса. А там - ищи свищи меня. Пару недель придётся прятаться, а там можно будет проникнуть на транспортник, уходящий к Коросу".
  Однако бойцы лишь переглянулись.
  - Ты должен мне пайку, брат.
  - Да, не стоило спорить.
  "О чём это они?"
  Белла отвлеклась лишь на миг - но его хватило. Траун резким движением перехватил её руку. Она рефлекторно вдавила скобу - но выстрела не последовало. А затем её просто подняли в воздух и шваркнули головой об пол. Затем на затылок обрушилось несколько мощных ударов. Белла попыталась подняться - но тут прилетела пара оглушающих зарядов. Это не вывело её из строя, но серьёзно ослабило двигательные функции. Настолько, что она даже не смогла сопротивляться, когда её сковали кандалами.
  - Доставить арестованную в следственный изолятор. Протокол альфа-двадцать два...
  ***
  Отвлекшись от экрана датапада, Лира Блиссекс вслушалась в речь докладчика:
  - ...Согласно техническим характеристикам, на "Победу" будут установлены десять счетверённых тяжёлых турболазеров седьмого класса, сорок спаренных средних турболазеров, тоже седьмого класса, восемьдесят тяжёлых ракетно-торпедных установок, с запасом в десять торпед на установку, а также тридцать счетверённых оборонительных лазерных пушек. Напомню, что новые турболазеры фирмы "Тайм и Бак" превосходят все существующие аналоги. Так, тяжёлые турболазеры седьмого класса соответствуют старому восьмому классу, и имеют большую дальность стрельбы. Так что, "Победа" при меньших размерах будет превосходить "Триумф" по весу залпа, а с учётом торпедных установок - и вовсе оставит позади. Про "Охотник" я и не говорю.
  - То есть, вы хотите поднять вопрос о производстве "Побед" на верфях Куата?
  - Да, это было бы прекрасное решение.
  - Мы рассмотрим это решение на совете директоров.
  Уважаемая Лира, вам есть, что сказать по этому поводу? - Сал Карпентер, ответственный координатор производства, посмотрел в её сторону.
  Встав, девушка отметила несколько неприязненных взглядов от других конструкторов и коллективов. Но ей было плевать. Будучи ведущим конструктором, изделия которого приносят Куату огромные прибыли, Лира имела право на некоторые привилегии. Да и просто ей было тоже плевать.
  - Прошу отложить этот вопрос на три недели.
  - Три недели?
  - Да. Через три недели будет готова презентация нового проекта.
  - Хорошо, так и сделаем. - Сал хлопнул в ладони. - Так, кто там у нас следующий... Отдел номер шесть, вы решили поставленные перед вами задачи?
  Бартемий Гот, глава шестого отдела, занимающегося модернизацией уже существующих моделей техники, горестно вздохнул.
  - Вопрос по "Охотникам" пока открыт. Перевооружение корабля на новые системы - дело непростое. А ведь ещё неизвестно, под какие птички затачивать ангар. Авиационный конкурс будет только через месяц...
  - Хоть чем-то порадовать можешь?
  - Могу. Отчего нет-то? По "Одобряющему" мы с уверенностью можем сказать, что проще полностью переделывать корабль под новые требования, чем производить модернизацию готового корабля. Дешевле будет. Мы тут подумали, и отправили проект в учебные группы института. Может, что толковое придумают студенты, да... мы вот в своё время...
  Вернувшись к чтению отчёта, Лира отстранилась от происходящего. Ничего интересного в дальнейшем точно не будет...
  ***
  Лихо затормозив спидер, Хан спрыгнул на посадочную площадку, большую часть которой занимал "Удача торговца" - корабль Гарриса Шрайка, в чьей шайке кореллианец сейчас и обретался.
  - Х-эй, мелкий, это что за хрень? - Шрайк не был бы главарём, если бы не знал всё и вся, и всегда не был на чеку. Вот и сейчас бандит уже спускался по трапу корабля, тыкая в гоночный спидер пальцем. - Только не говори, что это ты его спёр.
  - Ну вообще-то я, - гордо заявил Соло.
  - Идиот, - Шрайк попытался отвесить ему подзатыльника, но Хан увернулся, недовольно зыркнув на человека.
  Вообще, Хан Соло на дух не переносил Шрайка, а тот платил ребёнку тем же. Но вот уже пять лет как они сохраняли нейтралитет. Хан был полезен бандиту в его грязных делишках, а Соло, в свою очередь, получал кров, еду, и, самое главное, защиту. Ему, брошенному родителями, было некуда податься. А Шрайк... Да, сидеть на улице какого-нибудь города, измазанным в грязи и с вытянутой вперед рукой, было обычным занятием для маленького Соло. Те дети, что были постарше, промышляли карманными кражами, самые старшие - грабежом и рекетом. "Удача торговца" была настоящим притоном - но другие места были ещё хуже. Хан в этом сам убедился.
  - Нет, ты положительно идиот. Угнать спидер, а...
  - Да выкинул я всё лишнее из него. "Следилку" Патрик в мусоровоз закинул. Пускай ищут...
  Бормоча проклятия, Шрайк обошёл транспортное средство.
  - Нет, ты посмотри: он его ещё и поцарапать успел. Да ремонт в пару сотен кредитов обойдётся! Я вам что, рожаю, эти деньги, а?
  - Так фараоны прицепились... Но я от них ушёл.
  - Ушёл он... Марш на корабль. Дьюланна тебя в порядок приведёт.
  - А зачем? - спросил Хан.
  - Дело есть. Со следующей недели в школу пойдёшь, для богатеньких сынков. И тебя теперь Олдриджем зовут. Запомнил?
  - Да, сэр. Я Олдридж, сэр, - выдавил сквозь зубы Соло.
  - Вот и ладушки.
  - Есть там один типок - осмотришься сначала, а затем подкатишь. Его папаня - большая шишка, а у больших шишек - большие бабки. Сечёшь? Вот... А за своего сыночка он наверняка отвалит по крупному. Но, сука, охрана там почище чем в банке. Вот ты и разнюхаешь, что к чему.
  - А чё сразу я?
  - Ну не я же глаза в комп пялю постоянно. Эту твою географию с физикой я в гробу видел и в белых тапочках. Ты вон и ширивууки понимаешь лучше этих ковриков мохнатых. Блеснёшь там своими знаниями - авось прокатишь за своего. Понял, поганец?
  - Да, сэр, понял.
  - И попробуй мне только облажатся - даже трупа не найдут...
  В этот миг обычный шум города разорвали звуки сирен.
  - Эт-то ещё что за хрень? - Шрайк поднял голову, всматриваясь в небо.
  I. Часть Восьмая. Глава 86.
  Ты станешь в этой жизни сотым,как только отбросишь все то,что заставляет тебя хотеть быть первым.(Вуди Аллен).
  ***
  Солнце в системе Райдони-Прайм было довольно тусклым, и оно в полной мере отражало как моё внутреннее состояние, так и состояние нашего флота, отступившего сюда от Дуро. Оно было именно тусклым.
  Почти все корабли были в той или иной мере потрёпаны; отметины от турболазерных выстрелов, цепочки следов бластерных попаданий, запятнавшие листы брони и обшивки; целые отсеки, превращённые в нагромождение искорёженного металла, секции выгоревшие дотла... Только безвести пропавшими по флоту числится тридцать две тысячи разумных, и скорее всего, львиная доля из них скоро перейдёт в графу "погибшие" .
  И тем не менее, флот жив, даже потеряв тридцать процентов своего первоначально состава. Тыловая линия флота подтянулась к нам, а это значит - ремонт существенно упрощается. Нет, о капитальном тут и речи не идёт пока - но залатать дыры в броне, заменить выбитые орудия, пополнить авиапарк "Охотников" ... Многое можно сделать - и это делается, причём со всей возможной поспешностью. Все понимают, что Кореллия - это конечно Кореллия, но дерьмо случается, и у нас есть шанс снова попасть в самое пекло...
  Стоя в рубке флагмана, я замечал тут и там на кораблях отблески сварки и мельтешение малых кораблей. Даже на нашем "Триумфе" были повреждения, полученные при прорыве: меняли оба повреждённых орудия в башне номер три. Восьмая и одиннадцатая башни восстановлению не подлежали - их надо менять целиком, как и с полдюжины противо-МЛА орудий.
  Остаётся надеяться, что кореллианцы смогут задержать Гривуса настолько, насколько мы могли рассчитывать. Ну, а там - там ситуация изменится...
  - Сэр, вот последние отчёты, - Ли Норьега протянула мне датапад.
  - Да, спасибо, лайн-капитан... Отдохнули?
  - Шесть часов. А вы всё тут торчите, сэр?
  Пожав плечами, я отвернулся к обзорным панелям. Ну, а что тут сказать? Я и вправду стою тут уже много часов. Какой отдых, какой сон, когда в голову мысли разные лезут с неодолимой силой. Тут овечками не обойдёшься.
  - Сэр, разрешите заметить? Мы поддерживаем вас. Нет, не так. Я поддерживаю вас. Это было необходимое решение в тех условиях и я готова подписаться под ним.
  - Спасибо, это многое для меня значит. - я ответил совершенно искренне, так как чувствовал, что она тоже не кривит душой.
  Вот ведь какая штука... Нет, я догадывался, что людские, да прочих рас настроения изменчивы, но лишь сейчас смог убедиться в этом сам. Пока я был на подъёме - меня поддерживали многие офицеры "Мерн-тринадцать" , что во флоте, что в армии. Но стоило мне совершить опасный поступок - как многие поспешили дистанцироваться, дабы на них, в случае чего, не упала тень. Да, многие поступили так. Но остались и те, кто не стеснялся поддерживать меня вслух и прилюдно. И это было, хатт его, приятно. Значит, не такой я уж и безнадёжный командир, в конце-концов. Даже командир дуросов-космодесантников на корабле, капитан Кар Тревел, который, казалось бы, должен был быть не в восторге, высказался ободряюще. Мол, хорошо, что вы решили не продолжать бои, а то разрушения на планете и космогородах могли бы быть ощутимее. Никому не понравится, когда твой дом становится полем боя...
  Но всё это простые люди, так сказать. Политикам и "обществу" всё может прийтись не по нраву. Остаётся только одно - ждать развития событий.
  Хотя чего я, собственно рефлексирую? Что они мне могут сделать то? Того фарса, что в каноне устроили против Асоки, я не потерплю и пошлю всех далёкой дорогой. На крайний случай всегда можно отойти от дел, прихватив с собой всех тех кто мне дорог, и тех, кто решил идти со мной до конца. Чем заняться? Как вариант - сколотить наёмный отряд. Системную армию я конечно не потяну по финансам, но корпус наземки и небольшую эскадру кораблей - вполне. Такое сейчас востребовано, и будет востребовано многие годы. Даже Альянс вовсю пользовался услугами наёмников, не говоря уже о Республике и Империи. У последней целые корпуса были наёмников на службе, те же айлонцы, что сейчас служат Республике, правда, в ограниченном количестве - денег много просят... Офицеры - если захотят пойти со мной - станут костяком нового отряда. Асока и Бет... Думаю, они тоже могут остаться со мной. Хотя насчёт Бет есть некоторые сомнения... Точнее они были раньше. Но теперь, думаю и она будет на моей стороне. А там дело за малым. Набрать контингент, обучить, технику закупить...
  Но это да, на крайний случай. Не могу же я так просто взять и позволить себе слить всё то, что я делал до этого времени? А сделал я многое. Уже одно то, что Палпатин знает многие расклады на будущее... Но тут опять же есть нюансы. Во первых, он может не совершить своих прежних ошибок - но совершить новые. От этого никто не застрахован. Во вторых - что-то история отклоняется куда-то в другую сторону и это стоит брать в расчёт. Но даже так - я сделал многое, даже слишком многое, на мой взгляд. Да, я по прежнему думаю, что Империя должна появиться - но не могу же я тащить всё на своём горбу?
  ***
  Однако долго придаваться раздумьям у меня не получилось. Спустя десять часов после того, как мы собрались в этой системе, начали поступать сообщения с Кореллии. Гривус таки добрался туда, и устроил грандиозный переполох. Однако этот переполох сыграл против него. Кореллианцы своими разрозненными отрядами, лишёнными единого командования, смогли внести сумятицу в ряды нападавших. Потом, конечно, ситуация чуть стабилизировалась, но вроде как Гривус успел проредить флот торгашей, и высадить небольшие по меркам дроидов десанты на двух планетах - многострадальной Селонии и самой Корелии.
  И уже после этого со мной на связь вышел Совет Джедаев.
  - Добрый день, магистры, - оглядев восемь голограмм, выстроившихся вокруг меня полукругом - спасибо настройкам проектора - я церемониальной поклонился.
  - Мастер Викт, - тон Винду был... официален. - Вы действительно оставили Дуро? И пропустили врага в Кореллианскую систему?
  - Да. Мы отступили под давлением превосходящих сил противника, исчерпав ресурсы для продолжения боевых действий. Отчёт уже выслан вам и в Главный Штаб.
  - Честно говоря, мы подумали, что это дезинформация, вброшенная врагами, - пояснила Шаак Ти, - Слишком уж всё... неожиданно.
  - Позвольте спросить, почему?
  - Видите-ли, - магистр Стасс Аллие деликатно кашлянула, - Ваша, эм, репутация, предполагает от вас совсем других действий. Джабиим, Майгито... Вы нигде не отступали.
  - Отступление - это ещё один тактический ход, прописанный в военных учебниках, - я пожал плечами.
  - И всё же, вы смогли всех удивить, мастер Викт. - заметил Кеноби.
  - Удивил - значит, победил.
  - Юмор здесь не уместен, - Винду вперился в меня взглядом. - Ваше отступление подвергло опасности миры Ядра...
  - Нисколько.
  - Вы так думаете?
  - Именно. Моей задачей было задержать противника, а не уничтожать его. Судя по данным, головные отряды Большого Флота прибудут к Нубии уже через три дня...
  - Отряд магистров Тина и Галлии опережает график основного флота на двое суток, летят на скоростных кораблях. С ними - сотня джедаев-асов и ударные эскадрильи пилотов-клонов.
  - О, вот как? Значит, уже через сутки Гривуса ждёт приятный сюрприз...
  - Мастер Викт... Вы можете относиться к происходящему серьёзно?
  - Я предельно серьёзен, магистр Винду.
  - Тогда вы должны понимать, что сдача Дуро и последующее проникновение врага в кореллианскую систему - целиком на вашей ответственности, однако это ещё и бросает тень на все действия Ордена и Республики.
  - Да, я это понимаю. Однако понимаю и то, что это было единственным верным решением. Или мне надо было положить там все корабли и всех солдат? Так извините за то, что героически не подох там.
  - Вы хотите сказать, что возможностей победить у вас не было? - Шаак Ти дипломатично увела разговор в сторону.
  - Ну... - я на миг задумался. - Была пара сумасшедших вариантов, но они на то и сумасшедшие.
  - Например?
  - Рассказывать долго.
  - Проблем создали много вы, мастер Викт, - Йода наконец вступил в разговор, - Беседы с сенаторами я имел тяжёлые. Отвечать кто-то должен за планет потерю...
  - Гранд-магистр. Вы же догадываетесь, что я на это отвечу, - я кривовато улыбнулся.
  Йода вздохнул.
  - Пока разговор отложим мы этот. Но вернуться к нему должно в своё время...
  ***
  Тем временем в последующие после разговора сутки бои в кореллианской системе то разгорались, то затихали. Гривус, как и в противостоянии с нами, то порывался продолжить высадку войск, то провести часть эскадры мимо заградительных отрядов, то есть не придерживался единой стратегии. Кореллианцы, в свою очередь, тоже плюнули на это и то атаковали, то оборонялись. Чаши весов постоянно колебались. То эскадра новейших кореллианских разрушителей уничтожала парочку "Барышников" , то полудюжина дредноутов Сепаратистов выносила четырёх-с-половиной километровый "Кореллианский Дредноут" .
  Уже пару раз нам поступали запросы о помощи, но я неизменно отказывал. Во-первых, ремонт на кораблях был ещё не закончен. Во-вторых - когда мы просили о помощи - к нам что-то никто не спешил. В-третьих - это был бесценный опыт. Учиться нужно на чужих ошибках.
  Штаб, в перерывах между текучкой, анализировал происходящее, и раскладывал по полочкам. Жестяныч и Ли Норьега до хрипоты спорили, что стало причиной того или иного действия сторон, а остальные в меру своих сил пытались вставить свои пять децикредов. И лишь Ринаун занимался тем, что описывал произошедшее с нами у Дуро. Как оказалось, это было непреложной традицией его семьи, десятки поколений которой занимались тем же самым. Зато стало ясно, откуда взялись те материалы, которые он передал мне для ознакомления ещё давным-давно...
  Войдя в офицерскую столовую, которая скорее была помесью закусочной и кафетерия, я обнаружил там Кернатауна, печатающего очередную главу в бесконечном произведении.
  - Салют труженикам... чего-то там, - плюхнувшись на стул напротив, я привлёк внимание официанта-бармена, и четырьмя растопыренными пальцами дал тому понять, что требуется обед номер четыре. Не то чтобы это было буржуйством... Так, скромное следование общеармейским традициям. У нас всего две единицы обслуживающего персонала в офицерской столовой. Низшее командное звено пока обходится автоматами. А вот некоторые адмиралы, по слухам, уже обзавелись штатом в полсотни рыл только для себя любимых.
  - Ага, - отозвался Ринаун. - Я почти закончил, осталась пара штрихов.
  - Ого. Дадите потом почитать?
  - Я отправлю вам копию.
  - А своими словами? Какие выводы, впечатления?
  - Знаете... Я тут при написании в паре моментов опирался на более ранние источники, и... Что-то странное происходит.
  - В смысле?
  - Да даже не знаю как это описать. Скорее смутное ощущение, - флот-адмирал в раздражении провёл рукой по волосам. - Ну, знаете, стратегические и тактические действия Республики и Конфедерации не сходятся. Ничего конкретного нет, но...
  - Знаете, - я внезапно подался вперёд, - Вы правы.
  - В чём? - Кернатаун вопросительно изогнул бровь.
  - В том, что смысл некоторых действий куда как глубже, чем вам кажется. И я бы рекомендовал вам пока не копать в этом направлении. Оно вам не надо.
  - Меньше знаешь - крепче спишь? - офицер повторил когда-то мной сказанную фразу.
  - Именно.
  - К-хм, - откашлявшись, он поинтересовался, - Но вы то хоть в курсе?
  - Да. И предупрежу всех, если что, - заверил я его. - Но пока - рано.
  Помолчав, Ринаун спросил:
  - А что будет в ближайшее время, если не секрет?
  Тут я, признаться, и сам заинтересовался. Действительно, а что будет дальше? Ну, что-то я могу предсказать.
  - Скорее всего, в боевых действиях наступит затишье. Относительное. Возможно, будет несколько локальных операций. Да, и ещё - Мандалор. Там есть некоторые проблемы, и Республика может в них вмешаться. Однако крупных наступлений точно не будет, в ближайшие месяца два - так точно. Что мы, что Конфедерация, понесли значительные потери в кораблях, особенно из-за Джеонозиса. Они будут ждать пополнений, мы тоже, причём у нас в строй вступят новенькие ренделлийские "Победы" . Я думаю, будет примерно так. А потом - потом кто-то должен будет начать наступление. И лучше будет, если это будем мы.
  - Вот как... Признаться, я рассуждал в том же ключе. Тогда... В конце этой операции я хотел бы получить отпуск недели на две.
  - Лире предложение будешь делать? - осведомился я.
  - Да... Э, а откуда вы?!..
  - Разведка не дремлет. - хохотнув, я понизил голос, - Адмирал, только ленивый не обсуждал вас и ваш предмет воздыханий. Даже, кажется, ставки делали... Шучу. А насчёт отпуска - да ради бога. Только на свадьбу потом пригласить не забудьте.
  - А вы думаете, она согласится? Я порой сомневаюсь.
  - Если не дура то согласиться. А она - не дура.
  - Ну да, ну да...
  ***
  И вот, наконец, к Корелии прибыли джедаи-асы. Прибытие было обставлено с помпой - Орден явно решил заняться реабилитацией своей репутации в глазах граждан Республики. Ну, а что? Ведь в последнее время им припомнили и то, что Дуку - бывший джедай, и то, что некоторые из джедаев воевали против Республики; вытащили на свет историю с Баррис Оффи; продолжали тыкать носом в Джеонозис, который был большим провалом, и лишь велением Силы, Республика одержала верх. Да ещё и мой демарш до кучи приплели. Естественно, что Совет всячески сейчас пытается отбелиться.
  Что примечательно - некоторые из джедаев-асов были на СИД-Истребителях. Учитывая, что я нихрена не понял в тех чертежах по "Эфирным Феям" , что мне переслал Сэйси Тин - одному богу известно, что они там успели понакрутить внутрь в порыве модернизации своих птичек. Но это уже их дело. Мне же в копилку упали собственно чертежи, которые я уже отправил Сиенару и "Хаор-Челл" . Может, найдут там что интересное для себя. Плюс, реклама бесплатная... "Джедаи предпочитают СИД" , мать его.
  Вместе с ними на десяти "Одобряющих" , которые вместо штатного гипердвигателя класса ноль-семьдесят пять несли ноль-шестидесятый, прибыло шестьдесят эскадрилий клонов - всего семьсот двадцать птичек, из них треть - бомбардировщики. И не то чтобы эти силы были значительными... Но всё же Гривусу поднагадили изрядно, особенно джедаи. Ведь СИД-Истребитель, в отличие от "Эфирной Феи" , малость побольше будет, хотя стоит дешевле. Но это всё лирика. Главное, что там штатно стоят пусковые установки. Некоторые джедаи ставили на свои "Дельты-7" пусковые для ракет и торпед, но всего по одной, и с мизерным боезапасом. Даже эрзац-бомбардировщики из них лепили: пару протонных бомб или с полсотни термодетонаторов. У СИД-ки же пусковых было две, и шесть торпед-ракет в боезапасе.
  Посему джедаи сыграли роль даже не "кавалерии" , которая прибывает вовремя, а эдаких рыцарей-катафрактов. Гривус потерял десяток кораблей от неожиданной атаки, и поспешил уничтожить новоприбывших. Однако кореллианцы за это время успели перегруппироваться, и начали контр-наступление, которое было эпичным, но безуспешным. На поверхности, правда, они преуспели, выбив десант дроидов сначала на Корелии, а потом и на Селонии. Но тут особой заслуги кореллианцев нет: дроидов было от силы двести тысяч на обеих планетах.
  А затем... Затем прибыл основной Республиканский флот, который одних только крупных кораблей в своём составе насчитывал более тысячи. Естественно, что Гривусу было просто нечем крыть этого "джокера" . За неполные сутки его корабли сначала выбили из системы Кореллия, а на следующие - отогнали к Дуро, штурм которого начался практически сразу.
  Мы же продолжали висеть у Райдони-Прайм, ведя ремонтные работы, в ожидании приказов. Однако они так и не последовали. Корпуса клонов, хлебнув лишку на Джеонозисе, от души прошлись по орбитальным городам Дуро и поверхности, выметя оттуда дроидов "поганой метлой" . Однако Гривус, не желая сдаваться, сначала высыпал остатки наземки на саму планету, а когда клоны под командой джедаев окружили их - нанёс мощный орбитальный удар, который задел как республиканские войска, так и своих "жестянок" . Кроме того, были уничтожены некоторые производства, расположенные на поверхности планеты. Облако из смеси различных реагентов и смесей, которые даже в нормальном состоянии были ядовитыми и токсичными, накрыло полконтинента, отравляя атмосферу.
  Был проведена срочная эвакуация, однако несколько сот тысяч мирных жителей - рабочих, строителей, инженеров - погибла. Ещё примерно сотня тысяч погибла на орбитальных городах. На этом, в случае чего, можно будет сыграть.
  И всё же, Республика победила. Гривус был отброшен от Миров Ядра, и даже обороняться сил у него не было. В течении недели Сепаратистов вышибли с Часина, Кондулара и Гандила, а также с Озарина и Тлактехона. Однако на этом порыв Республики завершился. Сил для продолжения наступления не осталось. Небольшой флот преследования под началом Ади Галии и её сестры Стасс Аллие начал преследование огрызка флота Гривуса, но это была скорее охота, чем наступление.
  И только после этого нам поступил приказ о передислокации на Корусант. Там наш флот будет переформирован; корабли, приписанные к нам - те, что уцелели - разлетятся по местам предыдущей дислокации. "Мерн-тринадцать" же будет ждать пополнений войсками и кораблями - которые будут не скоро. Фактически, мы станем гарнизоном Корусанта на продолжительное время.
  Что примечательно, приказ передал лично Канцлер Палпатин, с которым состоялась интересная беседа.
  ***
  - Рад видеть вас в добром здравии, Генерал.
  - Я тоже рад.
  - Полагаю, вы уже получили приказы о передислокации?
  - Да, только что.
  - Надеюсь скоро увидеть вас на Корусанте.
  - Не скажу, что спешу оказаться там.
  - Вы волнуетесь по поводу разбирательства, Генерал?
  - О, так уже назначено разбирательство?
  - Вам хотели сообщить по прибытии... Но я думаю, что вам следует знать это заранее.
  - И кто же, позвольте полюбопытствовать, настоял на разбирательстве?
  - Группа сенаторов.
  - Предположу, что в их число входит сенатор Органа.
  - Вы правы. Вопрос был поднят не им, но он его поддержал. Сенат в ходе голосования постановил провести его. Однако, вам не следует волноваться.
  - Почему же?
  - Республика не может себе позволить потерять такого военачальника, как вы, мастер Викт.
  - Спасибо за лестную оценку, Канцлер.
  - Не стоит скромничать, друг мой. После разбирательства приглашаю вас посетить Оперу, чтобы развеяться...
  ***
  Но вообще, в разговоре с Палпатином я немного исказил истину. У меня были причины возвращаться на Корусант...
  Подхватив Арден на руки, я закружил её по комнате.
  - А ну, поставь на место! - женщина шутливо ударила меня в плечо. - Или ты думаешь, тебе удастся ускользнуть от выговора?
  - А может, удастся? - поцеловав её, я опустился на кровать, усадив её на колени.
  - Эй, не заговаривай мне зубы! Если бы не те твои сообщения, то я тут вообще с ума бы сошла. Больше я тебя одного никуда не пущу.
  - Дорогая, не надо впадать в крайности.
  - Я ещё даже не начинала!.. Фух. Одни нервы с тобой. Ещё и слухи о том, что тебя судить будут...
  - Не беспокойся. Тебе вредно волноваться. А так да - суд будет, но уже всё схвачено, - подмигнул я жене.
  - Да ладно.
  - А то. Между прочим, твой муж умеет за себя постоять...
  ***
  Да, сколько раз я должен был оказаться здесь, в Сенате, и толкнуть речугу о своих победах. Два? Три? Но всякий раз эта возможность ускользала от меня, и заготовленные речи пропадали втуне. И только лишь теперь мне пришлось выступить, но совсем по другому поводу.
  - ... Поэтому дальнейшее сопротивление могло привести лишь к тому, что весь подчинённый мне флот и армия были бы разбиты и уничтожены, а во время боёв существенно пострадала бы инфраструктура и погибло бы множество мирных жителей. Собственно, это и произошло при возвращении планеты Дуро в лоно Республики.
  Завершив получасовую речь, я мысленно выдохнул, и, поклонившись, дал знак сопровождающему отвести платформу от Столпа Канцлера.
  - Слово предоставляется Лориан Маверик, - провозгласил Масс Аммеда.
  - Дорогие сенаторы и делегаты. Я с большим недоумением наблюдаю за происходящим действом. Неужели у нас нет более важных дел, чем судить одного из наших выдающихся полководцев, который многое сделал для того, чтобы наша Республика победила в этой войне. Я не побоюсь сказать, что это является ничем иным, как актом предательства с нашей стороны, и приношу извинения Генералу Викту. Вместе с тем я настоятельно требую оправдать его действия, которые были направлены исключительно на благо Республики, и не могут толковаться иначе...
  Сенатор от Салличе много ещё чего сказала, но в основном это была, как у нас ректор выражался "вода, вода и капелька урины" . Однако её речь подняла целую бурю криков - и положительных, и отрицательных. Но первых было больше...
  - Начинаем голосование, - возвестил Аммеда, громыхнув посохом. Усилитель звука у него там, не иначе. - Время голосовать, сенаторы и делегаты.
  Скосив глаза, я наблюдал за реакцией Органы, который хоть и не выступал в этот раз, но всем видом поддерживал сенатора-обвинителя. Что примечательно, ранее я его имени не слышал. Сенатор от Дуро же и Иблис отсутствовали. Первый занимался политикой на планете, а второй пытался навести порядок после нашествия Сепаратистов, хотя им сама сила велела быть на стороне обвинения. Ох уж эти хитросплетения политики...
  - Голосование окончено. Присутствовали шесть тысяч восемьсот тридцать два сенатора и делегата. За оправдательный вердикт проголосовало три тысячи одиннадцать, за обвинительный - две тысячи триста шестьдесят девять. Тысяча четыреста пятьдесят два воздержались. Голосование окончено. Вынесен оправдательный вердикт. Все обвинения с мастера-джедая Викта сняты. - и снова удар посохом...
  На выходе из Сената я столкнулся с Райо Чо, которая сопровождала Лориан Маверик. Раскланявшись, я поспешил к стоянке аэоспидеров.
  - Учитель, вас оправдали? Ура! - Асока победно воздела кулак вверх, - Иначе и быть не могло!
  - Твоей уверенности и энтузиазму многие позавидовали бы...
  ***
  Со всеми этими делами я едва смог выкроить время, чтобы посетить спасённых мною детей, которые находились под присмотром Таллисибет. Однако, я даже не предполагал, какие новости эта встреча мне принесёт.
  И нет, с мелкими всё было нормально. Они уже даже не вздрагивали при каждом шорохе, и даже поздоровались. Дело было в другом.
  Не выдержав, я поинтересовался у мнущейся Бет:
  - Давай, выкладывай, что стряслось?
  - Учитель, даже не знаю, как вам сказать...
  - Да говори уже.
  - Вы будете не в восторге... В Палатах исцеления сейчас находятся Луминара Ундули и...
  - О, так магистра всё же вытащили с Джеонозиса?
  - Да. И не только её.
  - А кого ещё?
  - Баррис Оффи. Их сейчас лечат, но они уже приходят в норму.
  - Да ну на...
  - Я же говорила, вам это совсем не понравится, - девушка вздохнула. - Не понравится. Мне и самой это не нравится. Ведь она...
  - Так. Я иду в Совет за разъяснениями. - встав, я направился к выходу.
  I. Часть Восьмая. Глава 87.
  История, по-видимому,только тогда и нравится,когда представляет собою трагедию,которая надоедает,если не оживляют ее страсти,злодейства и великие невзгоды.(Вольтер)
  ***
  Едва створки турболифта разошлись в стороны, как магистр Шаак Ти увидела мастера Викта, идущего по коридору прямо к ней. Человек уже собирался вызывать кабину и на ходу поднял руку, но увидев её, остановился.
  - Магистр Ти.
  - Мастер Викт, - внимательно посмотрев на него, тогрута спросила, - Чем могу помочь?
  - Я иду наверх. Магистр Йода там?
  - Он и магистр Винду только что отбыли в Сенат.
  - Вот неудача, - хмыкнул Викт. - Ну, или удача. С какой стороны посмотреть, да...
  Прикрыв на миг глаза, Шаак Ти вздохнула.
  - Полагаю, что я догадываюсь, по какому вопросу вы хотели встретиться с Советом. Поговорим?
  - Можно, - кивнув, Викт дождался, пока она выйдет из турболифта, и направился вместе с ней по коридору, делящего Храм на двое... Во всяком случае, на этом уровне.
  - Вы уже знаете, что магистр Луминара Ундули и рыцарь Баррис Оффи находятся в Залах Исцеления.
  - Да, но без подробностей.
  - Мы вытащили их с Джеонозиса. Обе они были заражены... вы в курсе чем?
  - Слышал кое-что.
  - Тогда мне не придётся объяснять. Так вот... Я немного преувеличила, сказав, что мы вытащили их. Скорее, мы захватили их, но это можно считать спасением. Однако они обе были в тяжёлом состоянии, и врачи опасались за их жизнь, особенно в свете чрезвычайных обстоятельств. Однако, в какой-то момент времени они освободились от паразитов. Совет считает, что это было вызвано гибелью создавшего этих существ...
  - То есть - Обри?
  - Да, но она, опять же, скорее всего, воспользовалась уже имеющимся материалом... Но мы отклонились от темы. Итак, сейчас их жизням ничего не угрожает, однако обеим предстоит длительный курс восстановления.
  - Обеим? Нет, я всё понимаю, и конкретно за магистра Луминару я могу только порадоваться, но вот Баррис... Она совершила преступления задолго до того, как оказалась в подчинении у Уин.
  - Мы не можем сказать этого наверняка. Мы даже не можем утверждать, что она осознаёт себя сейчас той, кто она есть. Тесты только начались - но они показали большие провалы в памяти и расшатанные до предела эмоции. Схожий случай был с Айлой Секурой... Но она легко отделалась. А вот Баррис... С ней всё серьёзнее.
  Викт молчал примерно пять минут, а потом сказал:
  - Допустим, я вас пойму. С большой натяжкой и серьёзным скрипом - но пойму. Таллисибет тоже поймёт. Наверное. А вот Асока... Боюсь, дело может обернуться неприятностями. Поэтому я бы вам рекомендовал изолировать Баррис хотя бы до выздоровления - если таковое вообще будет.
  - Не думаю, что это хорошая идея. Но и ваши предположения могут оказаться верными, если Асока всё ещё импульсивна...
  - Боюсь, это я слишком сдержан. Асока серьёзно выросла с тех пор, как стала падаваном. Тем не менее, понятие справедливости она понимает правильно, и будет возмущена тем, что наша несостоявшаяся убийца разгуливает на свободе.
  - Мы можем поговорить с гранд-магистром по этому поводу. Он вернётся к вечеру, и мы могли бы встретиться ним тогда.
  - Простите, но вечером я занят, как и в последующие дни.
  - Тогда я поговорю с ним сама. Не хочется, чтобы это дело стало предметом скандала.
  - Спасибо. Вы меня очень выручите...
  ***
  - Лихтендаль?
  Подняв голову, атоанец увидел стоящих рядом с его столиком Айлу Тавик и Эддисона Мамма.
  - Рад вас видеть, ребята... Точнее, господин гранд-капитан и госпожа капитан, - находясь изрядно навеселе, Цери отсалютовал им бокалом. - Присаживайтесь.
  - И тебе не хворать, командор, - ответила Тавик, отодвигая стул. - И снова ты нас в звании обскакал. А мы только размечтались...
  - Ну, за полгода из мичманов на три-четыре кода подняться - неплохое достижение.
  - Ты я смотрю, уже давно тут окопался? - спросил Мамм, кивая на пару пустых бутылок.
  - Да, что-то вроде того. Увольнительная - так почему бы и не гульнуть? Устал что-то в последнее время.
  - Да, мы слышали. Вы же в деле у Дуро участвовали?
  - Да, там...
  - А где остальные из ваших?
  - Ну, Ли Норьега в штабе... Она лайн-капитан, но всем там у нас командует... Всё как всегда. Мирро... был здесь полчаса назад. Кажется, отправился в места, где выпивка дешевле, а девочки - доступнее.
  - А О"Коннор? - Айла огляделась, - Эта задница не могла пропустить такого веселья, раз уж даже ты набрался.
  - Она погибла, - атоанец тяжело вздохнул.
  - Вот... , - твилечка ругнулась.
  Эддисон молча придвинул бокалы, и разлил по ним содержимое бутылок.
  - Как это случилось?
  - Тараном сбила корабль, который собирался протаранить наземный опорный пункт, который мы защищали.
  - Даже ушла и то красиво, - Момм мотнул головой. - Да, Руби Чи тоже всё.
  - Да? - Лихтендаль встрепенулся. - А её то как угораздило?
  - У Джеонозиса "Нантекс" влетел в рубку её корабля. Выживших не было.
  - "Паука" после того же боя, похоже спишут из армии. Моните не повезло - пол-тела размазало по отсеку. Уж лучше смерть, чем такое - наполовину живой, наполовину ведро с болтами...
  ***
  Подойдя ко входу в свою ложу, который охраняли два Алых Гвардейца, Палпатин увидел стоящего там Викта. Заметив его приближение, тот закончил изображать из себя статую и шагнул к нему.
  - Рад Видеть вас, Генерал.
  - Я тоже рад, господин Канцлер. Благодарю за приглашение.
  - Ну что вы, - Палпатин улыбнулся, - Право слово, мне это ничего не стоило. Пройдёмте же внутрь - представление скоро начнётся.
  Прошествовав на балкон, он устроился на своём привычном месте. Джедай сел слева от него. Слай Мур, сопровождавшая его, тихой тенью примостилась на заднем ряду. Окинув взглядом зал Оперы, Сидиус с удовлетворением отметил, что появление в его ложе Викта не осталось незамеченным, и привлекло внимание тех, кто понимал, куда смотреть, когда и на что.
  "Какой дивный коктейль... Удивление, недоумение, раздражение, зависть и безразличие. Вечер прошёл не зря".
  Действительно, для многих станет неожиданным сюрпризом то, что почти опальный по мнению прессы и некоторых сенаторов джедай вдруг оказывается в ложе Канцлера, приглашённый на спектакль в Галактической Опере. Сам Викт, похоже, уже успел заметить направленное на него внимание, но никак на это не отреагировал. Ну почти. Палпатин заметил, как тот пару раз сжал и разжал ладонь.
  - Благодарю за ту поддержку, что вы мне оказали, Канцлер. - тихо сказал Викт.
  - Не стоит благодарностей, - столь же тихо ответил Палпатин. - Как верно заметила сенатор Маверик, Республика не может себе позволить разбрасываться такими командирами как вы, мастер Викт.
  Чем хороша была Опера для Палпатина? Сразу двумя вещами: возможностью насладиться хорошим зрелищем - и возможностью поговорить с кем угодно в приватной обстановке. Хотя политика проникла даже сюда, мало кому в голову может прийти мысль о том, что можно разговаривать во время представления. Для него же это не являлось проблемой.
  - Благодарю за лестную оценку. Но не стоит забывать, что победы - это не только моих рук дело. Офицеры и солдаты заслуживают не меньших почестей.
  - Мало кто обращает на это внимание, - заметил Палпатин. - Но такие, как вы, не одиноки. В Сенате, кажется, готовится законопроект о введение наград - орденов и медалей, а также отличительных знаков, которыми будут награждаться проявившие себя в бою или иных обстоятельствах.
  - Отрадно это слышать. Полтора года уже воюем - пора бы.
  - Я слышал, вы завтра улетаете? - полюбопытствовал Сидиус.
  - Да, вы прекрасно осведомлены. - Викт чуть кивнул, - Собираюсь на Корулаг, к Сиенару. Он хочет показать свои новые машины.
  - Я не очень разбираюсь в технике, но, кажется, господину Райту удалось создать нечто новое?
  - Да, именно так. За его машинами - будущее. Я так думаю.
  - Думаю, мы это скоро узнаем. Конкурс ведь через три недели?
  - Да.
  Повисла небольшая пауза.
  - Вы что-то хотели сказать, Генерал?
  - Если честно, то да.
  - И?
  - Мандалор. Меня беспокоит ситуация на планете.
  - Вот как? Забавно, но меня тоже. Хотя я не представляю, какое это имеет отношение к вам.
  - Видите ли... Ко мне обратилась с просьбой Сатин Крайз, через сенатора Амидалу и магистра Кеноби. Я счёл представленные ими факты заслуживающими внимания. Дарт Мол собирает силы под покровом тайны и лжи. Мандалор может стать вторым Джеонозисом, если не вмешаться сейчас.
  - Что вы предлагаете?
  - Военную операцию, которую можно обнародовать постфактум. Дружеская помощь нейтральному государству, обратившемуся к нам за помощью в связи с обострением криминогенной обстановки. Добавить связей Мола с Сепаратистами - и дело будет выиграно.
  - Я думал о таком развитии событий, но посчитал, что хирургическое вмешательство будет более уместным. Причём я бы хотел заняться этим лично.
  - Да, возможно. Но в долгосрочной перспективе это не так выгодно. Мандалор... Я не очень люблю мандалорцев, но не могу не признавать некоторых их навыков. Они могли бы стать хорошими союзниками в будущем.
  Палпатин задумался.
  "Возможно, было бы уместно совместить оба плана? Сейчас на фронтах затишье, а нам нужна очередная победа Генерала для дальнейшего его продвижения... Хм".
  - Я назначу встречу герцогине через неделю. Выслушав её, я приму решение.
  - Я начну подготовку плана.
  - Рассчитываю на вас, Генерал Викт...
  ***
  Услышав трель дверного звонка, Амидала скомандовала Си-Три-Пи-О, чтобы тот встретил гостя, а сама отправилась в гостиную, где присоединилась к сидящей герцогине Сатин.
  - Думаешь, мастер Викт принёс какие-то важные новости? - с тех пор, как мандалорка поселилась в её апартаментах, женщины успели подружиться, и оставили в стороне обычные формальности.
  - Определенно да. Не зря же он назначил встречу в столь поздний час.
  - Возможно ли, что он хочет отказаться от предложенной им помощи? Учитывая недавние события...
  - Не думаю, - отмахнулась Амидала. - Тут что-то другое.
  Через пару минут в помещение вошли Викт, Оби-Ван и Энакин.
  Энакин. В последнее время этот... мальчишка доставил ей кучу волнительных минут. Она до сих пор не отошла от рассказа о том, что он фактически в одиночку полетел уничтожать ту огромную боевую станцию, и чудом остался жив.
  "Надо будет напомнить ему о том, что надо быть осторожным. Жаль только, что времени для уединения у нас не было... Впрочем, пока и негде."
  - Мы удачно встретились возле входа, - пояснил Оби-Ван после взаимных приветствий. - И судя по всему, вести у вас хорошие?
  - Именно. - Викт уселся в кресло, - Мне удалось переговорить с Канцлером Палпатином о вашей проблеме, герцогиня. На следующей неделе он будет готов принять вас у себя. Когда точно, не знаю, но он с вами встретится. Я высказал Канцлеру своё мнение по поводу Мандалора, но он решил для начала выслушать вас. Всё же это непростое решение. Пока что это всё, что я мог сделать. Дальнейшее зависит от вашего красноречия, герцогиня.
  - Благодарю вас, мастер Викт, - Сатин чуть улыбнулась, - Я рада, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Каждый день промедления дорого обходится моему народу.
  - Это хорошо, но есть ли сейчас у Республики ресурсы для военной операции? - Оби-Ван задумчиво потёр бороду.
  - Если не будет военной операции - будет точечный удар. Вы и сами понимаете, что Мол - большая угроза. Нам только второго Джеонозиса в лице Мандалора не хватает. Уж простите, герцогиня, но не все ваши граждане придерживаются ваших мирных взглядов. Семена, брошенные ситхом, могут дать богатые всходы.
  - Вы правы. Но что можно сделать?
  - Думаю, ударная группа из пары магистров плюс десяток мастеров. Этого должно хватить на двоих ситхов с приспешниками.
  - Гораздо больше джедаев гонялось за Молом последние месяцы, но они так и не смогли настигнуть его.
  - Да, но тогда он был гол, как нунда, и потому не имел слабостей, - возразил Викт, - А теперь у него появились в некотором роде привязанности. Нет, без боя он не сдастся.
  - Так или иначе, всё решиться на встрече, - подытожила Амидала. - Гадать сейчас - бессмысленно.
  - Пожалуй, я пойду, начну готовить свою речь, - Сатин встала, - Всё же от неё многое зависит.
  - Думаю, я могу вам помочь, - Кеноби тоже встал.
  - Не будем вам мешать, - Викт улыбнулся. - Ну, а мы... Скайуокер, ты не занят часом?
  - Нет, а что?
  - Помнишь, я тебе обещал показать кое-что интересное?..
  ***
  "А Сиенар себе ни в чём не отказывает".
  Осмотрев огромную площадку с кучей ангаров и строений с высоты птичьего полёта, я хлопнул пилота по плечу.
  - Садимся, сержант.
  - Есть, сэр, - откликнулся клон.
  Вернувшись в пассажирский отсек, окинул взглядом позёвывающего Скайуокера.
  - Заскучал?
  - Просто не люблю, когда за штурвалом сижу не я, - буркнул Энакин.
  - Ничего, сейчас полетаешь. И ты тоже, - кивнув Асоке, которая, не смотря на всю свою обычную жизнерадостность и коммуникабельность, была не очень-то разговорчива. - Затем я вас и взял, чтобы посмотреть и пощупать новую технику.
  Приземлились мы перед большим ангаром, где нас уже встречал сам Райт во главе небольшой толпы.
  - День добрый, Генерал.
  - Да, добрый. Ну что, готовы удивлять нас?
  - Естественно. - Райт ухмыльнулся. - Прежде всего, позвольте представить инженера Ханоя Бэрроуза, из корпорации "Силвит". Мы некоторым образом скоординировали наши действия, используя разработки их компании для наших новых машин, в частности, некоторая электроника, системы наведения и прочее. Подрядчик надёжный и уже успевший себя зарекомендовать.
  - А где мои ребята? - спросил я, имея ввиду инженеров из "Хаор Челл".
  - В сборочных ангарах, доводят до ума пару экземпляров... Но идёмте же! С вами гости?
  - В некотором роде, специалисты, - я навёл чуточку тумана, для пущей важности.
  Как только мы оказались в ангаре, всю сонливость со Скайуокера как рукой сняло. Уставившись на остовы истребителей и бомбардировщиков, детали, инструменты и приборы, обеспечивающие соответствующий антураж, молодой человек поплыл.
  "Он сейчас в раю".
  Тем временем Сиенар занимался привычным делом - расхваливал свои машины.
  - Итак, как вы можете видеть, на этой стороне собраны те машины, что уже нами производятся, и которые поступали в войска. Однако теперь они частично устарели, а частично были сырыми, и потому перенесены нами в категорию Прототипов, получив номера от одного до трёх. С другой стороны, вы можете увидеть новые машины.
  Обернувшись, я увидел... Сид-ку. Довольно узнаваемую, надо сказать.
  - СИД-Л, Линейный. Предполагается нами как основная боевая машина флота. Простая, надёжная и крепкая. Габариты одинаковы и в ширине, и в высоте, и в длине - шесть целых два десятых метра. Автономность - двенадцать часов. Скоростные характеристики - тысячу сто километров в атмосфере и сто единиц в космосе. Манёвренность - сто пять единиц. Вооружение - две лазерные пушки и один универсальный подвес снаружи корпуса, на котором можно разместить либо контейнер с ещё одной пушкой, либо одну ракету ближнего радиуса действия. Истребитель обладает дефлекторным щитом в двадцать единиц - согласно новой классификации; точно такой же ставят на куатскую "Ету-2". Бронирование машины аналогичное. Как видите, машина проста, надёжна - мы избавились от многих детских болезней благодаря пулу данных, полученных после эксплуатации всех "Прототипов" - и имеет высокую ремонтопригодность. Панели охлаждения выполнены в виде правильного шестиугольника, и все элементы одинаковы по размеру - это упрощает эксплуатацию. Мы предполагаем выставить цену данного изделия в семьдесят пять тысяч кредитов. А это - первые готовые модели обновлённой линейки: СИД-Перехватчик, СИД-Ударный, СИД-Бомбардировщик. Как видите, по сравнению с предыдущими моделями они подросли в одних местах и сократились в других. Так, высота машин из-за увеличения панелей возросла с трёх метров семидесяти пяти сантиметров до четырёх метров восьмидесяти пяти сантиметров. Однако увеличение панелей при использовании более дешёвых материалов дало нам не только удешевление конструкции, но и как ни странно, некоторый прирост мощности и надёжности.
  - А Перехватчик подрос, - Асока уже успела запрыгнуть на машину, игнорируя лестницу. Скайуокер же успел добраться до Ударного, и даже открыть какой-то люк.
  - Да, в длину машина - почти восемь с половиной метров. Длина двух других не изменилась - семь и два каждая, но нам удалось сократить габариты основного корпуса как у Ударного, так и у Бомбардировщика почти на полтора метра в длину. Практически все характеристики машин немного подросли. Плюс, мы добавили некоторые новшества. Например, для СИД-Перехватчика мы предусмотрели возможность установки двух сбрасываемых ускорителей. Его максимальная скорость - сто пятнадцать единиц, манёвренность - сто двадцать пять. При установке ускорителей он получает прирост скорости на пять минут до ста сорока единиц, но теряет в манёвренности десять пунктов. Эти ускорители могут применяться на всех машинах, исключая Линейную.
  - Это что? - Скайуокер оторвался от просмотра внутренностей. - Вы зачем контур охлаждения вывели на эту сторону? Не проще ли было разместить его здесь?
  - Тогда места для резервного распределителя не было бы, - пояснил подошедший инженер.
  - Да ладно. Тут почти пустая кабина!
  - Центровка!
  - Компенсаторы.
  - Перерасход энергии...
  - Снижение количества рабочей жидкости...
  Пока эти двое углублялись в дебри техники, Сиенар подошёл и тихо спросил:
  - Это же джедай? Лицо знакомое, но что-то не припомню...
  - Это Скайуокер.
  - Кажется, слышал. У него поразительные знания - он Шульца в угол скоро загонит.
  - Так уникум, - я развёл руками. - В девять собрал из мусора протокольного дроида. До сих пор работает. В десять сбил на N-1 "Барышник"... Инцидент у Набу.
  - На "Нубиане?"... И как он это сделал?!
  - Очень просто. Влетел внутрь ангара...
  - Учитель! - Асока привлекла моё внимание. - Я вылетаю.
  Нырнув внутрь Перехватчика, она врубила реактор. Помещение наполнилось гудением. Закрыв люк и проведя предполётные процедуры, тогрута оторвала аппарат от пола, вывела его к воротам и задрав нос на девяносто градусов, свечой ушла вверх.
  - А можно? - Скайуокер указал на другую машину.
  - Конечно-конечно, не стесняйтесь, - Райт кивнул, - Мы зарезервировали воздушное пространство....
  ***
  Устроившись в кресле, Лира Блиссекс пробежала пальцами по клавиатуре, и стала дожидаться ответа. Вскоре на экране появилось изображение её отца, Валлекса. Не смотря на соперничество, им удавалось поддерживать тёплые отношения в семейном кругу.
  - О, доченька... Что-то давненько мы с тобой не общались.
  - Ты же был занят, - напомнила она.
  - Ну-да, ну-да, - Блиссекс хохотнул, - Столько работы с этими "Победами"... Снова чувствую себя молодым.
  - Я рада за тебя, - Лира улыбнулась в ответ.
  - Как сама? Всё над чертежами корпишь? Да можешь не отвечать, вижу по лицу. Питаешься то хоть хорошо? А то смотри, прилечу, проверю, - Валлекс шутливо погрозил ей пальцем, - Ты, конечно, талантлива, но жизнь - она одна. Её надо прожить хорошо. Ты, кстати, когда меня внуками порадуешь?
  Дежурная в последние годы шутка заставила Лиру покраснеть.
  - Та-ак, - мужчина прищурился, - Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее.
  - Я, собственно, тебе потому и звоню, - Лира начала теребить волосы, - Мне предложение сделали, пап.
  - Вот даже как? И кто же этот незнакомец, что сумел пробить твою броню невозмутимости? А иначе с чего бы тебе краснеть?
  - Его зовут Кернатаун. Кернатаун Ринаун...
  - Ринаун, Ринаун... Это же, кажется, флотская семья с древними корнями.
  - Ты их знаешь?
  - Нет, слышал просто.
  - О, вот как... Да, он тоже военный. Флот-адмирал.
  - Высокое звание... Сколько ему?
  - Тридцать три...
  - Тридцать три? А он не молод для такого звания?
  - Нет. Он очень умный и храбрый.
  - Храбрый, говоришь... Похоже, дело и впрямь серьёзное.
  - Папа!
  - Что папа? Нельзя пошутить, что ли?.. Ну да ладно. Он-то тебе нравится?
  - Нравится, - призналась Лира.
  - Ну что тут поделаешь. Завтра прилечу, посмотрю на твоего суженого... Да не смотри на меня так. Я тебе не враг. Хочешь - выходи замуж. Я только рад буду... Улыбнувшись, Лира кивнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"